Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В день "Народного Единства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Друзья, прекрасен наш союз!"

  
  
   "Я, ты, он, она - вместе дружная семья.
   В слове "Мы" - сто тысяч "Я"..."
  
  
   В тот день, в день "Народного единства", включив TV-3, смотрел "Приключение Шерлока Хомса и доктора Ватсона". Смотрел уже в который раз, но с постоянным восхищением от игры актёров и сущности самого произведения. Эти рассказы английского писателя завораживали меня с детства. Именно они, изначально, преподали мне науку логического размышления над всем, что встречалось в жизни и встречается до сих пор.
   От блаженного безделья меня оторвала супруга пригласив отобедать "чем Бог послал". Однако на кухне, вотчине моей благоверной, передавали встречу корреспондента "Радио "Эхо Москвы"" с русской писательницей из Израиля - Диной Рубинной. Супруга зачитывалась этим прозаиком, я же знаком был с ней "шапочно" - читал кое-что.
   Прислушавшись к диалогу из далёкой Москвы и отметил для себя очень интересную фразу, оброненную не последним писателем современности:
   - Если говорить о писательском творчестве молодых ребят, тем, кому сегодня двадцать с небольшим, то я мало встречаю объективности в ими написанном. Для этого у них незначителен жизненный опыт. И если пишут они, в большинстве своём, грамотно, но беспредметно. Не встречались, и слава Богу, на их жизненном пути collisio. (не дословно)
  
   Памятуя свои "дебаты" с коллегами по писательству, давно заметил, что "нападают" на меня ребята значительно моложе меня. Это они не хотят видеть в моих работах подлинного смысла написанного. Всё им кажется, что в нём скрыт потаённое, которого я и в голове не держал.
   И вот тут-то и начинается переход на личность, когда в ход идёт негатив фамилии, национальности, специальности, социального положения, места проживания и проч., и проч. Особенное удовольствие доставляет моим оппонентам упрекать меня в безграмотности грамматической и лингвистической.
   Я не оправдываю себя, нет. Мне никак в толк не взять - отчего столь скоропалительное суждение. Почему им не заглянуть в предысторию моего писательства? В то, с чего я начал это своё занятие? Всё на моей страничке Самиздата автобиографично. И если бы кто-то, набравшись терпения, прочитал "Любитель экспериментов", тот узнал историю двойной фамилии автора. А почитав "Шофёрские рассказы" узнал, что мне стоило "сменить окрас" с Директора строительства мостов на место за баранкой автобуса.
   За рулём я провёл двадцать восемь лет - до конца своей трудовой деятельности. Работал на "износ" ради построения "благосостояния в отдельно взятой советской семье". За то время, разучился не только писать, но и говорить. Специфика работы тому виной. Времени на интеллектуальные забавы просто не было. Работала только память о прожитом. И вот это прожитое и легло в основу писательства.
   Однако в повествованиях о днях минувших требовалась и элементарная грамотность. Пришлось срочно осваивать Microsoft Word-2003. Но снова и снова я слышу в свой адрес упрёки.
  - В чём дело? - спрашиваю себя. - Грамотней интернета мне не стать...
   По поводу лингвистики - разговор отдельный. Здесь, для того, чтобы разобраться, надо самому окунуться в тот "дух", в котором пребывают мои герои. А герои эти далеки от академического воспитания и восприятия действительности, в которой они пребывают. И всякий, кто приписывает мне (автору) интеллект моих действующих лиц, неправ "a priori".
  
   Ну, и в завершении обсуждения моей личности, как автора, звучит громогласным аккордом обвинение в графоманстве. Хотя никто из мною опрашиваемых не дал определения этому термину. Почему? - Скорее всего эти человеки не знают его значения.
   Заинтересованный обвинением поставил перед собой цель докопаться до истины этого определения. Перелопатил уйму материала. Столкнулся с массой разночтенияй в доступных мне источниках. Сам поразмышлял в статье "Отцы и Графоманы" (см в СИ). И однозначно пришёл к выводу, что наиболее объективно об этом сказано в Shkolazhizni.ru:
  
   Графоман - это тот, кому безусловно нравится все,
   им написанное, и как следствие этого он:
   а) не правит свои тексты и
   б) не переносит никакой критики
   (даже доброжелательной и по делу).
  
   Так вот, друзья и недруги, чтобы не быть голословным, давайте не зацикливаться на личностях друг друга. Давайте рассуждать по существу написанной нами работы. И всё у нас будет славно и пристойно.
  
   До новых, плодотворных встреч - Евгений Грошев-Дворкин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"