E Ea I : другие произведения.

Шинигами-ниндзя 2, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В чем предназначение Шинигами? Каков путь Ниндзя? Шинигами-ниндзя в поисках смысла жизни.
    Ушода Хачиген из клана Таимацу намеренно возвращается в родную вселенную. Он имеет конкретную цель, но совпадает ли она с таковой у его занпакто - Хатаке Какаши? Желание жить одновременно в двух местах только усиливается, а тут ещё Хогьёку...
    Статус: завершён черновик части 2
    Примечание: Приветствуются конструктивные и вежливые комментарии. Учтите, что это скучная жизнеописующая сказка с заумными описаниями и мудреными размышлениями по мотивам кроссируемых миров.
    Перейти к Эпилогу
    Для желающих читать раздельно по главам или с гаджета: http://ficbook.net/readfic/3801158


   Книга 2. Жизнь
  
   Автор: E ea I
   Фэндом: Bleach, Naruto (кроссовер)
   Рейтинг: PG-17
   Жанры: Гет, Повседневность, Драма, POV, AU
   Предупреждения: OOC, MC (Марти Стью)
   Статус: завершены черновики части 1 и части 2.
   Аннотация: В чем предназначение Шинигами? Каков путь Ниндзя? Шинигами-ниндзя в поисках смысла жизни.
  
   Часть 2. Устройство.
  
   Персонажи: Ушода Хачиген (занпакто Хатаке Какаши), Джон Пирпонт Морган, Хирако Синдзи, Суругаки Хиёри, Куна Маширо, Ядомару Лиза, Мугурума Кенсей, Айкава Лав, Оторибаши Роджуро, Шихоин Ёрйчи, Урахара Киске, Цукабиши Тессай
   Аннотация: Ушода Хачиген из клана Таимацу намеренно возвращается в родную вселенную. Он имеет конкретную цель, но совпадает ли она с таковой у его занпакто - Хатаке Какаши? Желание жить одновременно в двух местах только усиливается, а тут ещё Хогьёку...
  

Глава 1, пролог.

  
   Не можешь предсказать, не можешь остановить - возглавь.
   Организовав кого и как смог, я с щемящим сердцем решил покинуть друзей, напарников, знакомых... этого мира... временно...
   Долго в одиночестве ворочался, пытаясь настроиться на глубокий нырок в сновидение, пока занпакто не сжалился надо мной, упрекнув в жадном скопидомстве.
   - Ты же не хочешь уходить, Какаши, - говорю вслух, испытывая благодарность занпакто за подсказку, пусть и не совсем своевременную.
   "Мною движет трезвый расчёт", - прокомментировал он в моей голове, изнутри напряжённо наблюдая за опустошением наших закромов, где, между прочим, хранилась и столь любимая им эротическая литература, доступная ему во внутреннем мире в виде теневых копий. Собственно, мы были слишком сильно сроднены, чтобы я не уловил тайные чувства своего занпакто, предвкушающего целый мир новой романтической эротики - чего только стоит далёкая Индия с её Камасутрой. Тома "Ича-ича" Джирайи я тоже извлёк - последними. По крайней мере, гендзюцу самогипноза позволит восстановить тексты наизусть. После разгрузки моя личная спальная полусфера островной базы стала напоминать складской чулан. Взгрустнулось. Я оброс памятными вещами и укоренился в этом мире, пёстром и непредсказуемом, таинственном... исковерканном.
   Снаружи царила красочная зарница утра - если бы! Середина осени богата на непогоду. Очередная буря усердно нахлёстывала ветром скалистый островок далеко от судоходных путей и обитаемых мест архипелага. Тучи порошили снегом, тающим у недостаточно ещё холодной воды. Мне не хотелось выходить, но надо. Более того, это следовало сделать без высвобождения занпакто. Я прекратил шикай и, сняв мешающую натуральную одежду, вышел наружу, прилепив к бёдрам оба танто своего парного занпакто.
   Создав водяного и земляного големов, я без шарингана с большим трудом смешал две стихийные чакры в элемент Дерева, с магическими уловками и при полном сосредоточении едва сумев задать высвобожденной силе некогда скопированную форму - со второй попытки на скале над прибоем вырос кедр, хотя предполагался дуб. Крючковатое и аляповатое получилось дерево, но мне хватило толщины ствола на месте аппендикса - одного из множества искривлений. Я создал на воздухе магическую плоскость и улёгся на неё для лучшего соответствия, сложил печать концентрации и высвободил свой геном, сформировав из белой режущей чакры простейшего иллюзорного клона себя любимого - прямо внутри живой породы дуба. Вырезав таким образом своё идеальное подобие, отдал приказ водяному замениться - через пару секунд он вытек из дупла обратно. Вырастив на этом месте крючковатую ветку, распустил оба ниндзюцу големов и вернулся с непогоды под своды убежища - вместе с деревянной ношей подмышкой. Я развил у себя превосходное сродство с землёй, это сказалось высокой плотностью и тяжестью древесины - словно каменная.
   "Дотон: Кейджуган но Дзюцу" - этим подсмотренным у Сандайме Цучикаге Ооноки приёмом я уменьшил вес своей деревянной статуи, сравняв с собственным. Вот и готова замена тела. Для "Каварими но Дзюцу" начинающие шиноби из Конохи используют заранее приготовленные опечатанные поленья, лишь по форме напоминающие человеческие тела и обычно разбрасываемые не дальше полусотни метров - кто на какое расстояние сможет. Более умелые метают в деревья кунаи с прицепленными листками соответствующего фуиндзюцу. Виртуозы могут без подготовки обмениваться местами с телесным объёмом воды, земли или воздуха.
   Мне предстояло переправиться в другую вселенную. Ещё только прибыв в Гэнсэй Чакры, я по недоразумению использовал своё прежнее духовное тело под склад вещей, напрочь завалив путь домой, даже не догадываясь о самолично созданной баррикаде - а ведь мог вернуться ещё в первые дни... Габариты в два метра пятьдесят семь сантиметров роста и триста семьдесят семь килограмм веса позволяли вмещать уйму всего. Наполненность парадоксальной "камеры хранения" препятствовала возвращению - только что убедился. Естественно, меня, а пуще занпакто, пугала перспектива "умереть", при возвращении в Общество Душ лишившись здешнего живого воплощения в теле Таимацу Хатаке Какаши - грубость материального тела по-своему притягательна. Обратный финт ушами мог ведь и не пройти, несмотря на всю мою крутую упорядоченность. Страх... Меня глодали страхи - это естественно. И страхи же гнали меня вперёд - обратно во вселенную с родным Сейрейтеем и Готеем-13.
   Парадокс требует парадоксальных мер. Потому я смекнул озаботиться этой деревянной мулькой без всяких дзюцу и магии, чисто чтобы обмануть собственное сознание - этот психологический приём довольно часто применяется в магической практике и гендзюцу. А чтобы повысить управляемость сна и увеличить шансы на успех, кратковременно перешёл в банкай и наложил на себя гендзюцу с "Тенша Фуин: Каварими", что должна сработать в случае лицезрения сновидения с лицами Цукабиши Тессая или Урахара Киске, за прошедшие года не прекращающих попыток добудиться своего товарища, подло поражённого заразой из плоти Пустого.
   Устроившись на футоне, я с трудом справился с эмоциями. Потом настроил источник на продуцирование в качестве первичной силы рейрёку шинигами в паре с рейрёку пустого, духовное уравновесил материальной двойкой из сенчакры с ирьчакрой, затем сбалансированные дуэты из рейрёку грешника с чакрой и в конце человеческие сейшин с шинтай. Сложив печать концентрации, от усталости физической и моральной почти сразу провалился в сон - с мыслями о двух капитанах.
  

Глава 2, воскрешение.

  
   - Граа!!!
   Меня охватила беспредельная радость и счастья воссоединения с собственным духовным телом, пускай ещё толком не завершившим метаморфозу пустофикации - тьфу и растереть по сравнению с безграничной мощью пробуждающегося в дайкай Ринне Шарингана.
   Мы с занпакто поглотили личность Пустого, не вернувшегося вместе со мной в общее духовное тело. Однако по возвращении Какаши отверг основную массу костной плоти трупа внутреннего Пустого точно так же, как в своё время грешную силу Ада. Поэтому в моём внутреннем мире за пределами центральной долины среди скал появились горы из окаменелых костей, символизирующих прогрессию ядовитых сил риока. Процесс подстегнул развитие уже освоенных сил, а поскольку соответствующая шикаю маска Пустого была ассимилирована, то эволюция двинулась дальше. Специализированный гигай, созданный спасителями и уравновешивавший во мне силы Пустого, был взрывным образом отторгнут так же, как приготовленная Киске сыворотка из сил квинси, удерживавшая противопоставленную ей душу шинигами на костяных весах. В хаосе сил я - воскрес, попутно и нежданно обретя Ресуррексьон.
   Неудобная полнота и рост уплотнились до мечты атлетичного строения воина, оказавшегося о четырёх лицах и восьми руках. Спереди моё человеческое лицо Ушода Хачигена с поседевшими усами - сзади лицо Пустого в виде пучеглазого и скалящегося демона-шамана с массивными бивнями. Вторая пара: человеческое лицо Какаши и с оборотной стороны белая маска Пустого, соответствующая маске безликого АНБУ с позывным Пёс. Я потерялся в зрении четырёх лиц своей головы, способной произвольно вращаться то тем образом вперёд, то другим. И это занпакто следует поблагодарить за волосы из серого у корней становящиеся седыми к кончикам - он вытравил ненавистный розовый цвет. В одной паре рук - танто, в другой - кунаи, четыре свободны. Лишь неимоверным усилием воли нам с занпакто удалось сохранить почти что человеческий облик, а не превратиться в монструозного адьюкаса без половых признаков - в согласии с чужой волей!..
   Трансформа в клочья порвала все сдерживавшие и внедрённые в меня кидо. Моя высвобожденная чудовищная духовная сила заставила присутствующих в лаборатории Урахару и Тессая экстренно перейти в шикай и покинуть гигаи, чтобы не быть вместе с ними раздавленными в лепёшку и разъеденными в кашу. Я действительно был частично дезориентирован и потому чрезвычайно опасен в таком состоянии. Их слаженная попытка сдержать рождающегося монстра с треском провалилась - с треском их стационарных барьеров, печатей, оборудования, стен и защит укромной подземной лаборатории.
   Четыре пары рук - это же четыре одновременных действия! Которые они свершили в ответ чисто рефлекторно. Одна пара ударила ладонями о воздух, создавая облако скрывающего красного дыма заклинания "Бакудо-21: Секинтон". Другими двумя метнул в оппонентов пару чёрных кунаев с белой кромкой лезвий - сложенная за спиной ручная печать сформировала из них облако клонов "Таджу Кунай Каге Буншин но Дзюцу". Последняя четвёртая пара рук с такими же словно бы шарнирными суставами и зажатыми обратным хватом танто сделала спереди и сзади два зигзагообразных взмаха, выпуская со светящихся кинжальных лезвий "Хачи-Сирокама", чтобы порвать комбинацию двух брошенных в меня заклинаний "Бакудо-61: Рикуджокоро" и "Бакудо-79: Кьё Шибари": четыре белые серпа ополовинили четыре черных шара, один улетел наискось куда-то в сторону другого помещения, оставшиеся рассекли три плоских блокирующих луча на уровне пояса - спереди всё то же самое плюс уничтожение девятого чёрного шара в области груди. Несмотря на ослабление и задержку из-за прорыва через связывающую магию, шестнадцать белых серпов опередили полёт кунаев и вспороли перед ними стенки пирамидального кристалла "Бакудо-73: Тозаншо", созданного Тессаем, знавшим мои прежние способности и желавшим подобного рода удалённой и непосредственно не касающейся меня иммобилизацией выгадать время для ультимативного и запрещённого "Бакудо-88: Джикэнтейши", что погрузило бы изуродованную лабораторию в темпоральный стазис. Быстро сместившийся и удивлённый прытью моих рук Киске уверенно подобрал меру противодействия, крутанув перед собой и другом ранее извлечённым из трости занпакто, для прикрытия обоих применяя оптимальное в данной ситуации заклинание "Бакудо-39: Энкосен": широкий вращающийся защитный диск кидо разметал всё запущенное в них оружие, кроме двух первичных кунаев, отброшенных непосредственно занпакто - две крупные зазубрины пренеприятно изумили владельца меча. Не помог выставленный за кидо красный щит, являвшийся способностью занпакто Урахары - белые кромки кунаев вспороли эту защиту подобно картонке.
   Угроза смерти от двух шинигами помогла мне сориентироваться и собраться, подтянув занпакто на борьбу за наше существование - одно на двоих. Но главное, я обнаружил то, чего никак не ожидал увидеть в этом мире: Урахара использовал шарик неизвестного глазного яблока с невообразимым додзюцу, влияющим на меня непонятным образом. Мне хватило знаний о возможностях Бьякугана, Шарингана и Риннегана, чтобы попытаться миром уладить возможный конфликт, истово пожелав просто отгородиться от воздействия неведомого додзюцу, отменить его силу, обратить вспять все изменения - защититься бакудо. Это яркое чувство помогло мне омыть сознание до кристальной чистоты и придало новых сил, чтобы вполне осмысленно воспользоваться инстинктивно выгаданным шансом, на миг опередив своего бывшего капитана и пользователя додззюцу. Миг, который исчез во вспышке - Орба Распределения...
   "Здравствуй, Отец! Я - Хогьёку", - применило оно высшее гендзюцу по аналогии с "Цукуёми" и само первым представилось прямо в моей голове, чем испугало буквально до колик, ведь я по себе знал о невероятной пластичности самой сущности индивида во время трансформ.
   "Здравствуй, Хогьёку. М, я не узнаю тебя", - за нас обоих начал диалог Какаши, пока я пытался контролировать Ресуррексьон.
   "Я правый глаз Мокугана", - огорошило нас существо, ничуть не обидевшись. Только после этих слов-мысли занпакто узнал сенсорное ощущение знакомой чакры - повернувшимся лицом ниндзя с парой рук, держащих его танто.
   "Как вы тут оказались?" - удивлённо выдал Какаши, запутавшись, что к чему и почему.
   "Ваши Тени отправили нас в этот мир, удаляя от атаки белых клонов из спор Зецу и захвата Учиха Обито. Меня нашла душа Урахара Киске, а левый у Айзена Соске. Они помогли нам вылупиться из отживших форм, а Хёсубе Ичибей дал нам имя - одно на двоих..." - охотливо поделился со мной сгусток сине-фиолетовой чакры, претерпевшей существенные метаморфозы с того момента, как я запомнил "это" в форме древесного риннегана, пробудившегося из глаз Учиха Хироку, сперва имплантированных Сенджу Тобирамой в своего древесного клона, которого я потом посадил прорастать в пустой дерево-оболочке его старшего брата - Сенджу Хаширамы. Парадокс времени уже имел место быть с душой Куроцучи Маюри, ранее бывшей убитым мною шиноби-учёным одного из кланов Киригакуре в Стране Воды. Едва начавшееся общение грубо прервал полуправильный барьерный ромбокубооктаэдр - магия Урахары Киске опечатала силы Хогьёку.
   - Риппоу Хинин! - Хором выкрикнуло четыре глотки уже после того, как шесть рук выставили ладони, начав формировать шесть граней белого куба отрицания бакудо-52 моего собственного изобретения.
   Вот только вместо белого или монохромно оранжевого, как было при первом использовании в Аду, меня молниеносно окружил - густо-золотой барьер, изнутри заметно для меня переливающийся оттенками моей реяцу: оранжевым из составляющих его розоватого цвета рейрёку шинигами и светло-жёлтой силы риоку, оливковой смесью зелёной ирьчакры с коричневой сенчакрой, сиреневым сочетанием кроваво-красного греха и небесно-голубой чакрой, серостью из чёрной психической и белой физической энергий.
   И моя сила оборола одновременное вспыхнувшее зелёное свечение магического стазиса бакудо-88, которое подверглось отрицанию, как и мои выбросы поистине дико ядовитой рейрёку Пустого, по насмешке судьбы имеющей ласковый солнечный цвет. Без личности Пустого мне нет нужды тратить на неё контроль, однако управление его ядовитой плотью требовало ещё больших усилий! Через четыре секунды мой ресуррексьон пал, вернув... Неуклюжую громаду поседевшего жирдяя... Одну из внешностей моей двуликой души - как отражение или продолжение парности занпакто.
   У нас с Какаши словно камень с плеч свалился. Вот только занпакто наотрез отказался появляться даже в виде танто, пока я нахожусь в неприглядном ему облике толстяка, между прочим, по его вине лишившегося розового цвета волос! Плакал мой "постоянный" шикай, зато демоническую маску пустого могу надеть, когда захочу и на сколько захочу - это уродство значительно усиливает барьеры со связующими печатями и улучшает зрение, подобно додзюцу шаринган.
   Приспособившись, я вновь провёл руками у лица вверх, сняв шаманскую маску - просто исчезла. Кое-как привёл непослушные волосы в порядок, зачесав назад и пригладив сверху чёрным крестом печати в виде стилизованных косточек - в пику занпакто, категорично отказавшего даже в теневой одёжке. Ничего, я не лыком шит и вместо неподходящего к ситуации облачения ниндзя или шинигами смастерил себе приличный выходной костюм строгого европейского кроя с броской оранжевой бабочкой под цвет глаз - как же давно не одевался так! Но раньше был светлый пастельно-зелёный цвет, подходящий к розовым усам, теперь же пришлось одеться в серебристый металлик с тёмно-золотыми отворотами. Собственно, после воссоединения со своим первичным духовным телом, я смог создать теневых клонов и теневые шмотки из духовного вещества так же просто, как делал их из материи при использовании чакры.
   Через минуту моё защитное заклинание рассеялось, поскольку в нём отпала нужда. Приветливо улыбнувшись старым приятелям, я совершил ординарный одзиги, вежливо поклонившись на треть прямого угла, как равный равным:
   - Приветствую, Тессай-сан, Киске-сан, - раздался мой тенор супротив бархатного баритона в облике Какаши. - Аригато: годзаимасу, - поблагодарил я, перейдя в сайкейрэй, склонившись глубже - на почтительную половину угла.
   - Здравствуйте, Хачиген-сан, - одинаково вежливо и настороженно поклонились они, когда вышли из своих шикай за прекращением схватки.
   Тессай не замедлил применить лечебное заклинание каидо-21, распространив благоухающий лавром ласковый туман, в первую очередь, унявший их собственную боль и подлечивший вред, причинённый мной и экстренным переходом в шикай прямо внутри материальной оболочки. Прекрасное противоядие и освежитель цветочно-древесным ароматом, а главное отличное и своевременное средство для бодрости и поднятия всем настроения. Тессай применил его для вытеснения моего красного облака, и за прошедшую минуту сила лечебного заклинания отнюдь не иссякла - ведь колдовал Кидо-шеф Общества Душ! Как бывший офицер четвертой медицинской дивизии, я после приветствия добавил пролившийся сверху высший лечебный свет "Каидо-85: Меиюу", использующийся для быстрого массового исцеления.
   - Вы заставили всех поволноваться, - меж тем продолжил Урахара, поправив новшество в виде полосатой шляпы. Не такого суффикса и поклона он ожидал от недавнего лейтенанта, а ещё злился на меня за чувствительные раны своему занпакто в шикае - долго заживать будут. Он повёл складным веером, как по волшебству появившимся в руке: - И ввели нас в растраты, - изрёк Киске приземлённую вещь и прикрылся, раскрыв ещё один ранее не характерный для него атрибут, не заботясь о плачевном состоянии своего тёмно-зелёного кимоно и в хлам порванного хаори. Действительно, разрушения серьёзны, особо пострадали ценные гигаи - вот их точно раздавило всмятку, сперва изнутри порвав переходом в шикай - всё-всё заляпано.
   Даже без шарингана я не растерял умения шиноби различать малейшую активность мимических мышц. Из-под полей шляпы и гармошки веера Киске с интересом и без враждебности рассматривал меня, пользуясь возможностью шептать что-то своему закадычному другу детства. Глупо надеяться, что бывший третий офицер второго дивизиона и помощник главы спецотряда тайных операций Омницукидо, заведовавший тюрьмой "Гнездо Личинок", в последствии капитан двенадцатого отряда и основатель научно-исследовательского института проводников душ - упустит хоть какую-то мелочь. Нет смысла таиться, пытаясь переиграть его интеллект - только хуже себе сделаю, тем более, он видел все четыре лика ресуррексьона. Потому... Теперь у меня имелось и желание, и представление, как совладать со своими габаритами - похожим образом офицеры регулируют размеры своих занпакто. Я сложил из сжатых ладоней печать концентрации, пропорционально уменьшив рост на четверть, став пониже двухметрового Тессая и сравнявшись с Киске, в традиционного вида гетах и шляпе тянувший на сто девяносто два. Однако отдаваться учёному на опыты - хватило Маюри, Орочимару и Цунаде!
   - Сумимасэн, - вновь поклонился я, извиняясь. В том числе за кровавый беспредел и учинённый погром, кое-что из сложного духовного оборудования уже не подлежало реставрации.
   От меня не укрылось лёгкое удивление обоих на моё уменьшение до вполне допустимого для западного человека роста (специально для нашего комфортного общения), ещё я обратил внимание на впечатление, произведённое высоким уровнем моего контроля над буквально только что обретённой духовной силой риока, внешне соответствовавшей сейчас слабейшему призраку-полупустому. К моему великому сожалению, ромбокубооктаэдр с шаром Хогьёку внутри уже был надёжно спрятан, словно его и не было - плод безумной фантазии.
   - Я заварю нам утреннего чаю. Приглашаю в более располагающую обстановку, Хачиген, - с оглядкой на босса, по-дружески обратился мой бывший капитан, принявший статус равного за нормальное положение дел. Сама по себе пустофикация сделала меня мощнее его в грубой силе и дала необычные способности, заодно наделив мои кидо новыми свойствами на основе рейрёку Пустых - или же всё это результат воздействия додзюцу Хогьёку, сперва левого, а теперь правого...
   - Благодарю. Извините, очень хочется плотно покушать и хорошо поспать...
   - Хе-хе, а вы тот ещё лежебока, Хачиген. Только встали и снова на боковую, - весело посмеялся Киске, глядя серьёзно и цепко. Он одобрил дружеское предложение сменить полуразрушенную подвальную лабораторию в магическом стазисе на гостиную.
   - Переваривание пищи для желудка и ума - это процесс длительный, - философски замечаю, радуясь, что тайчо принял меня таким, каким я стал. Иначе бы к чаю не позвал. Сонм мыслей об откровениях Хогьёку я пока что задвинул подальше, памятуя о шокированной роже Киске, поспешившего заточить силы Орба Распределения в уникальный барьер. - Особенно для такого габаритного, как я.
   - Ну что вы, не прибедняйтесь, - произнёс Киске с лёгким сарказмом, за которым скрывал тяжёлые переживания той трагедии и её последствия, а ещё гнев за повреждение его драгоценной занпакто. Да, гнев - он не злой и не враждебный. А занпакто его действительно - женская сущность.
   Пока мы поднимались на первый этаж дома с торговой лавкой, я узнал точное время своего "сна" - тысяча триста двадцать одни сутки. Синхронизация вселенных день в день привела меня в благостное настроение. Особенно порадовало текущее месторасположение - Каракура. Среднестатистический по населению город западнее Токио, находящийся в вотчине тринадцатой дивизии Район-3600, являющийся джурейчи. Местность в Гэнсэе с наибольшей концентрацией духовных энергий и существ наводила мои мысли на нечто схожее в Гэнсэе Чакры, а именно переходы в домены демонических кланов Мира Животных. Область очень удачно выбрана беглецами из Общества Душ и Готея-13, вынужденного пойти на некоторые уступки правящему Совету-46, но не собирающегося с мечами наголо преследовать и ликвидировать своих же высших офицеров - расточительно и нецелесообразно.
   Наслаждаясь плюшками и рисовыми роллами на завтрак спозаранку, я выслушал краткое изложение подставы внутри Готея-13 и политической интриги между правящими элитами потустороннего мира, что вынудило трёх старых друзей покинуть Общество Душ, став в нём персонами нон грата по ложному обвинению в проведении экспериментов по превращению шинигами в пустых. Совет-46 выносил приговор Киске и Тессаю, когда ради их спасения вмешалась давняя подруга детства обоих, Шихоин Ёруичи, теперь уже бывшая глава Благородного Дома Шихоин, бывшая капитан второго дивизиона и бывшая глава Омницукидо.
   Как оказалось, спасение остальных семерых после отмены стазиса заняло всего шестьдесят девять минут и пару секунд - столько длилось подчинение пустого у мелкой пигалицы Хиёри. Стабилизировать удалось каждого вайзарда, как назвали отчасти пустофицированных шинигами. Теперь и я могу причислить себя к ним, как завершивший процесс превращения с победой над внутренним Пустым. Но если те подавляли, то у меня даже не капитуляций - уничтожение сознания до состояния овоща. Лидером группы вайзардов стал, кто бы сомневался, амбициозный, высокомерный и умеющий быть серьёзным Хирако Синдзи, бывший капитан пятого дивизиона и сильнейший из вайзардов - до явления моего впечатляющего ресуррексьона. Бывший капитан девятого Мугурума Кенсей со своим лейтенантом - зеленоволосая худышка Куна Маширо. Айкава Лав, бывший капитан седьмого. Оторибаши Роджуро, бывший капитан третьего. Ядомару Лиза, бывшая лейтенант восьмого. Суругаки Хиёри, бывшая лейтенант двенадцатого. И я восьмой из них, Ушода Хачиген, бывший лейтенант Отряда Кидо. Восемь! Все с помощью мастеров кидо Киске и Тессая избежали полного превращения в Пустых, заполучив их силу, выражающуюся в надевании бело-костяных масок риока. Эти семеро уже вовсю осваивались с новыми способностями, тренируясь на построенном Урахарой подземном полигоне под одним из складов у реки Карасу - по исключительно вайзардами разработанной методике. Мне удалось спихнуть на занпакто лёгкое удивление совпадению реки с именованием клана демонических воронов, к которым тоже коварно влили клан Учиха. О Ёруйчи ни слова, кроме упоминания вскользь момента спасения из зала вынесения приговора.
   - Как там в другом мире? - Как бы между делом осведомился Киске, когда я с удовольствием надкусил последнюю ботамочи - сладкая рисовая лепёшка с бобовой пастой адзуки удалась на славу. Даже не подавился, спокойно доев десерт, позавчера приготовленный Тессаем, чьё хобби - кулинария.
   - Своеобразно и проблемно, Киске... - не стал я отпираться от, считай, доказанного факта.
   Да и глупо это после всех их опытов со мной. Думал удивить, модифицировав скопированную структуру тела Какаши под себя и материализовавшись человеком - ан-нет! Спаянность с гигаем давала всем вайзардам возможность одевать бренные оболочки подобно маске Пустого - эдакие смески расы людей и душ. Всех вайзардов можно так определить, согласно наличию подобной способности, возникшей в следствие действий, предпринятых Киске во спасение заражённых - уравновешивающая вакцина из особого гигая с эликсиром из сил квинси, послужившим своего рода смазкой или клеем для слияния с силами внедрённого Пустого. Меня банально не успели вовремя вакцинировать, а потом упорно искали - и нашли! И вот я вернулся, напрочь отвергнув годами совершенствованную вакцину, оказавшуюся много хуже ниндзя с тренированным телом и чакрой...
   - Всё было очень вкусно, Тессай, большое спасибо за угощение, - не делая пауз, отдаю должное его кухне, чуть поклонившись сидя на пятках перед традиционно низким столиком с полностью подъеденными кушаньями, обеспечившими качественную стабилизацию моего текущего человеческого обличья, родного для воскрешённой души шинигами. Такой вот казуистический парадокс - живой бог смерти. Отчего бы наделённому силой проводника душ не являться живым человеком?
   - Рад стараться, - удовлетворительно кивнул суровый мускулистый мужик, который телосложением вполне составил бы конкуренцию Йондайме Эю из Кумо, но разительно отличался тихим и уравновешенным характером. Как и я, Тессай лидерству предпочитал подчинённый статус, комфортно ощущая себя под началом более умного и разнообразно умелого Киске. Но у него этот выбор не был отягощён непомерным грузом ответственности.
   - Вы присоединитесь к вайзардам или отправитесь паломником в Индию, Хачиген? - Осведомился хозяин заведения, старающийся быть гостеприимным вопреки случившемуся в подвале и желанию скорее заняться раной своей Бенихимэ.
   - Отдохну и решу, с вашего позволения. Я очень рад вас видеть, но в последнее время на меня столько навалилось, что голова идёт кругом. Прошу, позаботьтесь обо мне...
  

Глава 3, Каракура.

  
   И здесь война - победоносно завершалась. Император Японии в прошлом году начал экспансию в Китай и Россию, сражаясь за ресурсы Южной Маньчжурии, Кореи и российского острова Сахалин. Практически всё мужское население Каракуры с восемнадцати до сорока было призвано и отправлено устанавливать протекторат на материк, остальные по двенадцать-четырнадцать часов пахали на производствах и фермах. Проводники душ незримо присутствовали на полях сражений, куда как мухи на помёт слетались Пустые - и плодились там в неимоверных количествах.
   Учитывая обстоятельства, три капитана шинигами безвозмездно доказывали свою приверженность долгу, защищая приютивший их город от Пустых, продолжающих открывать Гарганты из Уэко Мундо и легко находя путь в джурейчи - в том числе Каракуру.
   Засыпал я, когда Тессай спозаранку отправился на вызов. А вот проснулся от урчания чёрного кота, улёгшегося на моём пузе, как на подушке. За окном гостевой комнаты магазинчика Урахары брезжил рассвет, значит, сутки примерно проспал, потеряв контроль над пропорциями. Судя по "пробоине" в стене, с двух пятидесяти семи я теперь ростом почти в три метра и весом далеко за полтонны - чувствую под собой поддерживающее пол кидо. Неудобно-то как, стыдоба какая... И кот урчит, греясь на мне в холодное осеннее утро, да внимательно смотрит янтарными глазами. Захочешь погладить - никак не сможешь пальцами, толщиной с иную руку. "Обакэ?" - спросонья озадачился у меня в голове Какаши, да ещё так заразительно зевнул...
   Тщательно вспомнив бой Пейна в Конохе и другие эпизоды с Акимичи, перебрав ирьёниндзюцу и детально восстановив вчерашний процесс масштабирования духовного тела, я немного полежал, скомпилировав нечто удобоваримое, чтобы решить проблему комплексно - раз и навсегда. Мужественно попросил - занпакто милосердно согласился. В итоге я настроился на свой источник сил, дюже сконцентрировался и по золотому сечению скостил себе рост, став вместо жирного гиганта просто упитанным здоровяком на несколько сантиметров выше привычного роста Какаши. На лбу проявился фиолетовый кружок аналога "Бьякуго но Ин", куда запечатались излишки.
   - Ёу, - поприветствовал я урчащего котейку, собираясь погладить и снять его с себя, чтобы встать.
   Чёрный кот странно отреагировал. Моментом заглох, как-то обиженно прищурился и вальяжно поднялся, изогнувшись и коготками оставив заусенцы на покрывале, задними лапами топчась опасно близко к мужскому сокровенному.
   - Приятный был живот, - басовито произнесло животное, гордо спрыгивая и исподволь косясь на моё лицо, оставшееся монументально спокойным. Это в этом мире говорящие звери - редкость, а во вселенной чакры ещё полно говорящих рыб и птиц.
   - Обычно женщинам нравится накаченный пресс, - сказал я, поднимаясь на локте.
   - Но ты-то его сдул, - не остался кот в долгу, грациозно избежав попытки поглаживания.
   "Это существо похоже на нас. Воплощение части занпакто", - прокомментировал свои ощущения Какаши, проснувшийся в благостном настроении и вроде примирившийся с моим подкорректированным внешним видом. Я задумчиво шевельнул усами и почти сразу невольно улыбнулся под ними, вкупе с первой странной реакцией кота на приветствие догадавшись, кто рядом со мной - позирует в шикае.
   - Приятно познакомиться с таким милым и заботливым... занпакто Ёруйчи.
   Кот оторопело фыркнул, рефлекторно подняв хвост трубой и клочьями вздыбив шерсть. Две личности вошли во внутренний конфликт, развеселив меня ещё больше, но в голос смеяться я не стал, шире улыбнувшись.
   - Ну, я так не играю! - Возмущённо предстала передо мной сама королева Омницукидо, из материального живого кота превратившись в призрачную душу. Ноги немного шире плеч, руки в боки, очи наигранно сверкают праведным гневом. Великолепно сложенная смуглая леди с соблазнительной грудью и притягательным бутоном, большие и выразительные золотисто-янтарные глаза на заострённом личике с аккуратным носиком, длиной до плеч отращиваемые фиолетовые волосы с антрацитовым отливом. - Как вы меня раскусили, Хачиген? - Слишком наигранным было внешнее лёгкое любопытство, чтобы не предположить скрытое изумление, если не сказать шок от провала.
   - Мужской инстинкт, - чуть зардевшись, ответил я, почти откровенно пялясь на прекрасную, а главное нагую женщину. Долго воздерживавшийся организм очень естественно проиллюстрировал мои слова бугорком пониже пояса, предательски не отличая, Мэй ли это сексапильными прелестями возбуждает или какая-то левая милашка устраивает провокацию.
   - Хоть у одного он есть, - хмыкнув, достаточно громко произнесла она, ничуть не смущаясь своей наготы.
   Но удивительные глаза так и сверкали, стараясь не встречаться с моим взглядом, чтобы не выдать эмоции, обуревающие её за ширмой юмора и раскованности. Словно в отместку, девушка ловко поддела моё покрывало, однако я ирьёнинским приёмом быстро совладал с эрекцией и создал теневую копию костюма, сочетая элементы "Каге Буншин но Дзюцу" и "Хенге" при помощи сидящего внутри и солидарного со мной занпакто.
   - И прожорливость, - шутливо добавил я, алея ушами. Знаю, как двусмысленно прозвучало - это намеренно.
   - Я думала вы приличный мужчина, - сощурилась она, - который не ест няшек.
   - Перед шоколадными я не устою, - продолжаю пикировку, вставая на татами посреди огромного пролежня, который сконфуженно не замечаю.
   Для дамы напрашивался теневой халатик с изображением разрезанной клубники, да этот образ вызвал сильную досаду и сожаление, как сильно я опростоволосился, непродуманно оставив все вещи в том мире, а не пронёс их транзитом запечатанными внутри "Фуиндзюцу: Шишо Фуин" - налобная печать прекрасно перенеслась!
   - Хи-хи, бедный Киске, - посмеиваясь, посетовала Ёруйчи и развернулась на выход. - Интересно было повидаться, Хачиген. Не опаздывайте на завтрак, сегодня Тессай расстарался, - помахала она ручкой, уходя с возбуждающим покачиванием соблазнительно выпуклых и подтянутых ягодиц.
   Воспользовавшись бытовыми удобствами, которым позавидовал бы иной мандарин, я поостерёгся проверять стихийное преобразование. И без создания водяного клона "Мизу Буншин" можно считать доказанными неутешительные выводы о характере местной сенчакры: во-первых, её кот наплакал; во-вторых, она носит ярко выраженное Инь-свойство, а не Ян, как в Мире Ниндзя. Поэтому моя "толщина" весьма кстати для достаточной выработки и хранения запасов "наполнителя" Инь-форм ниндзюцу. А ведь Каракура является областью изобилия рейрёку! Как же я отвык от местного бедного фона, благо в материальном теле это не столь угнетает...
   После короткой разминки с растрясанием жира и преображением его у самых костей в мышцы идеального образца по улучшенному типажу от Цунаде, я спустился к общему столу, заставленному рисовыми роллами на десятерых - как раз под мой нынешний аппетит. Застольный разговор не клеился, вращаясь на оси погоды.
   - Пора перейти к делам, Хачиген. Сперва к насущному - финансам. Вы уже подумали, как станете возмещать мои убытки? - Обратился Киске, вольготно устроившись на подиуме в торговом зале с товаром для шинигами: компасы на Пустых, адские бабочки, продукция для обслуживания гигаев и прочие легальные и не очень товары, пользующиеся спросом у частных лиц, обстряпывающих свои дела в Гэнсэй в обход Готея-13.
   - Возможна конвертация иен в каны?
   - Разумеется, - деловито согласился Киске, наклоняя голову так, чтобы поля его полосатой шляпы бросали тень на верхнюю часть лица и закрывали ему обзор выше моих плеч. - Десять к одному, - выдал он грабительское соотношение.
   - Тогда оформление за ваш счёт, Киске, - говорю, по-прежнему не используя почтительные суффиксы, хотя раньше ни с кем не был столь близок для их опущения.
   - Подробности?
   - Я вполне сойду за строительного магната. Ем за бригаду - с бригадой и прибыл откуда-то из Америки, - после небольшой паузы осторожно предложил я, имея вполне подходящую внешность.
   - Интересненько. Как и что строить будете, магнат Хачиген? - С тенью улыбки уточнил Киске, поглаживая разлёгшуюся Ёруйчи, подставлявшую для чесания свой чёрный животик.
   - Как - волшебно. Что - бетонные дороги или короба зданий.
   - Бетонные?
   - Да, бетон дёшев, удобен и неподозрителен. Получение итогового результата одномоментно. Поэтому я думаю, что предпочтительнее взяться за полотна железных дорог где-нибудь в глухомани - это идеальное прикрытие. При закупках битумов могу прокладывать асфальтовые дороги по любой местности. Мне нужно провести полевые испытания, чтобы сориентироваться с темпами.
   - Любопытно, - протянул интеллектуал, тиская разомлевшего кота. - Как долго вы намерены этим заниматься, Хачиген? - Киске старался угодить, определённо от Тессая зная обо мне всю подноготную, например: мягкохарактерный и необщительный. Поэтому он просто не мог не обратить внимание, что разговаривает фактически с другим индивидуумом, а не с Ушода Хачигеном.
   - Полагаю, одна нитка под ж/д в десять-пятнадцать километров по труднопроходимой местности полностью окупит ваши затраты, Киске, - задумчиво отвечаю, ещё не выстроив планы. Слишком спонтанное и толком не подготовленное возвращение получилось.
   - Допустим, надо провести расчёты, - протянул он, почесавшись сложенным веером. - У вас есть обратный билет?.. - Наугад спросил Киске, глянув из-под шляпы мне в лицо.
   - Надеюсь... Я бы хотел попросить вас выступить посредниками в организации встречи с кем-либо из Зеробантай.
   - Цель? - Быстро спросил напрягшийся Киске. Кот прекратил урчать и вскочил на все четыре лапы. Никто не ожидал, что я захочу встретиться аж с королевским гвардейцем.
   - Информация.
   - Какого рода? - Киске сбился на допросный стиль. Немудрено, ведь я совершенно непонятный и потому крайне опасный - представляю реальную угрозу.
   - В том числе о Кусанага но Цуруги, - сдержанно прощупываю почву.
   - Вы нашли Косящего Траву?! - На меня фактически запрыгнула обнажённая женщина-кот, требовательно схватив за ворот пиджака. Всё верно, по традиции глава клана Шихоин является Хранителем Одежд Императорского Солдата - заветных инструментов и амуниции из доспехов и вооружения.
   - Видел и знаю текущего владельца, - не поведя усом, спокойно отвечаю в донельзя серьёзное лицо, которое милым уже трудно было назвать. Мой занпакто предполагал подобную реакцию...
   - Вернёте меч - хоть с Монахом организую чаепитие, - заявила взявшая себя в руки Ёруйчи, слезая с меня и поправляя помятый ею пиджак. Через секунду лоснящийся чёрный хвост смахнул невидимый шерстинку с серебристо-серых штанин.
   И без супермозгов было понятно, что им обоим не по вкусу пришлись мои слова и предложения, для претворения в жизнь коих с их стороны необходимо основательно подсуетиться. Особенно много лишней работы для Урахары, который явно не желал вешать на себя ещё и сомнительные делишки в мире живых. Раз уж он первой поднял тему финансов, у меня имелся другой способ мирно расплатиться с ним, надёжный и проверенный, превосходно зарекомендовавший себя в Гэснсэй Чакры. Только это предложение уже от меня требовало активных телодвижений, так сказать, в строжайшей тайне. С опытом шиноби - плёвое дело. А с Монахом я так или иначе всё равно встречусь, ведь этот легендарный Хёсубе Ичибей не только первейший сподвижник нынешнего Короля Душ, но и тот, кто присвоил имена всему в Обществе Душ, включая чакру в глазных яблоках из другого мира - и этой своей фундаментальной силой он изменил суть эволюционирующего риннегана. Если бы не употреблённое Хогьёку слово "удаляя", не продемонстрированное самосознание и не упоминание Монаха с Айзеном Соске, виновном в пустофикации и обладающим левым глазом Мокугана, то я бы уже завёл речь о возврате, а так... Шиноби лучше воздержаться от заявления прав и вообще причастности к Орбам Распределения.
   - Ясно, - просто отвечаю. Вполне могу понять этих друзей, но это не облегчает чувство, словно я - не пришей кобыле хвост. Это усугублялось тем, что "двойное гражданство" всего лишь иллюзия для чужого в обоих мирах. Где мне поселиться и построить дом?.. Однако совсем не поинтересоваться Хогьёку я не могу: - Киске, вы при объяснении мельком упоминали некий "инструмент", который помог в стабилизации сил шинигами и риока. Расскажите подробнее?
   - А вы про другой мир, Хачиген? - В тон произнёс Урахара, прошуршав раскрываемым веером.
   - Извините, тема закрыта до встречи с королевским гвардейцем, - уклонился я от архисложной темы масштаба мироздания. Видя реакцию, я решил закруглиться с неприветливым торговцем. Я-то от Киске ожидал научный интерес, а тут... Допустить до этой темы кого-то подобного Орочимару равносильно выпусканию лиса в курятнике. - Стеснять и объедать мне вас неудобно, Киске, я сейчас же покину ваш магазин, если у вас нет ко мне дел, серьёзнее финансов.
   - Если ваше самочувствие и здоровье нормализовались, Хачиген, то у меня к вам никаких срочных дел, - дипломатично произнёс Киске из-за веера. Сутки назад после краткого рассказа о предпринятых им спасательных мерах он настоятельно рекомендовал регулярные обследования. И я ничтоже сумняшеся посчитал, что первое будет до завтрака.
   - Благодарю за всё. Прошу меня простить, я направлюсь к вайзардам, спасибо за адрес, - я благодарно поклонился и встал, моментом "обувшись". Как-то совсем не сложилась наша беседа. Мой обратный билет "горит", мягко выражаясь, однако зря так поспешно и не взвешенно упомянул про Кусанага и нужду во встрече с кем-нибудь из Нулевого Отряда. Но именно Киске и Ёруйчи могли мне помочь, поскольку не раз бывали во Дворце Короля и лично знакомы со всеми королевскими гвардейцами.
   - Надеюсь, вы понимаете, Хачиген, что никому из нас лучше не лезть на рожон, иначе всех остальных подставим, - наставительно произнёс чёрный кот, устроившийся у ног Киске.
   Утверждение не требовало ответа. Я молча поклонился и, дематериализовавшись на ходу, сквозь сомкнутые полотна остеклённой двери покинул магазин Урахары, построенный на отшибе многотысячной Каракуры. За более чем одиннадцать лет с моего прошлого визита в Район-3600 этот город существенно подрос и обзавёлся железной дорогой к Токио. Именно свисток утреннего поезда, долетевший до меня во время мытья, натолкнул на мысль о заработке с пользой для многих людей и страны, чья культура наиболее близка к Обществу Душ во многом из-за аномалии данной местности. Стало больше коробок кирпичных и каменных зданий, этажностью в разы выше традиционного деревянного зодчества с изысканными скатами крыш и красочными фонарями. А ведь много веков кряду деревенька Каракура ютилась в междуречье Карасу-гава и Оносе-гава, считаясь священным местом обитания духов. Стремительный рост начался в прошлый, девятнадцатый век, когда под дулом пистолетов и карабинов наплывающих европейцев да американцев отсталый феодальный строй Японии начал активно вставать на рельсы буржуазии с её неизбежной урбанизацией.
   Мой выход из магазина Урахары совпал со временем стекания отроков на школьные занятия. На них тоже гнетуще действовала тишина и пустота улиц, дети шли скорым шагом и молча, сбиваясь в группы, зачастую близкие или уже перешедшие в разряд группировок, порождённых безнаказанностью, поскольку фронт забрал отцов и почти всех охранников правопорядка.
   Чёрный кот великолепно скрывался в тенях утренних сумерек, умеючи проходя сквозь заборы или по ним, как я думал, не собираясь соревноваться с ней в навыках шиноби - даже подозрений в этом мне следует избегать. Я всего пару раз ощутил на себе долгие взгляды, когда во время прогулочной ходьбы по воздуху на уровне крыш делал остановки рассмотреть чей-нибудь привлекательный внутренний дворик - привлекательный для Пустых. А сколько Ёруйчи кидала взоры украдкой? Не каждый шиноби умеет столь умело вести объект. Ради чего только такая опека? Впрочем, всё понятно. С их стороны я - это большая загадка с неизвестными новыми способностями и непредсказуемой линией поведения. Эти трое друзей со стороны Совета-46 и Готея-13 всего лишь обвиняемые по косвенным уликам, тогда как восемь пустофицированных шинигами являются предателями Общества Душ самим фактом обретения сил риока, питающихся душами. Нам даже грубое наименование придумали из-за масок Пустых - вайзарды, что означает забрало - лицевая часть шлема.
   За четверть часа я спокойно дошёл и по указанному адресу без труда отыскал новый и относительно большой склад, различив скрывающие его барьеры авторства Тессая. Использованная комбинация кидо - верх функциональной практичности и мастерства. Однако разрушительная рейрёку риока пагубно действует на бакудо шинигами, подтачивая изнутри, что требует регулярного подновления комплекса заклинаний.
   Оставленная за дозорного бывшая лейтенант Маширо как всегда вела себя по-детски, на сей раз играясь с голубем и почти что в упор не замечая меня. Она делала кончик пальца материальным и двигала зёрнышко, на которое нацеливалась птица. Упорный голубь не мог сдаться, видя перед собой целую россыпь вкусного риса. Девочка-подросток, на вид эдак лет пятнадцати, от души забавлялась, позволяя голодной птице склевать каждое четвёртое зёрнышко. К моему приходу дрессируемая особь уже приноровилась к схеме. И вот, когда наступил четвёртый раз, а рисинка вдруг отскочила, голубь впал в недоумение, вызвавшее весёлый смех Маширо, даже шлёпнувшейся на попу. Тут то Куна и увидела стоящего ярдом с ней упитанного седоусого мужчину, сделавшего передышку от забот и тихо радующегося вместе с девчушкой.
   - Хачиген-одзи?! Аааа, ты победил его, Хачииик!!! - Вскричала девчонка, вскочив и не заметив, как призрачной пяткой чуть саданула по вспугнутому голубю. Мне было очень приятно, что она всё ещё носила тот розовый шарф, что я ей когда-то подарил, сманивая в академию обнаруженную беспризорницу.
   - Привет, Долгожданная, - ответил я на невинное девичье обнимание. Три кандзи её имени можно было по-разному прочесть.
   Спокойно стерпел кучу вываленных на меня восторгов и вопросов. Имея громадный потенциал, девчонка за несколько лет достигла шикая. Хотя её личность надолго и накрепко застряла в детстве, Кенсей-тайчо присвоил ей звание и положение своего первого лейтенанта - второго офицера в девятой дивизии, куда в основном поступали пытливые бойцы, любившие читать и развивать свой ум. Как всякий ребёнок, Куна Маширо обладала изрядным любопытством, щедро сдобренным рассеянностью внимания.
   - А ты стал таким стройным, Хачи-одзи! А меня Хиёри постоянно третирует и ненавидит, что я могу маску по пятнадцать часов держать, во! А вчера к нам Тессай-сан приходил и о тебе не сообщил! А как ты так уменьшился? Это так здорово! А можешь стать ещё меньше? Я люблю пупсов. А Лизка-подлизка мне очки сломала, дура озабоченная! А почему ты так долго боролся со своим Пустым? Даже Хьёшка всего за шестьдесят девять минут и две секунды справилась и прямо вся выходит из себя из-за этого. А ты ведь за целых три года не выйдешь из себя, правда, Хачи-одзи? Я по тебе так скучала, хнык... Уи-и-и...
   Раньше мы с ней виделись примерно пару раз в месяц - каждому вполне хватало.
   - Ну-ну, Маширо, успокойся. А хочешь, я сделаю тебе средство от злобы Хиёри?
   - Правда? - На меня поднялись большие ореховые глаза, доверчивые и наивные. Раньше бы предложил подобное без задней мысли, а теперь выучка шиноби берёт своё.
   - Должно помочь, - авторитетно заявил я, ласково погладив травянисто-зелёные волосы худосочной девчушки. - Потерпи минутку.
   Отстранившись, я сосредоточенно растёр ладони, создавая между ними маленький листочек на манер индикаторной бумаги чакры из дерева, питающегося чакрой. Не разнимая рук, нанёс вязь символов печати "Фуджа Хоин". Запечатывание зла сильнее и надёжнее, когда завязано на кровь и ставится непосредственно на тело, однако задача стояла в приручении рейрёку внутреннего Пустого вместо полного подавления его личности. Потому одноразовая бумажка в самый раз. Но эту комбинацию фуиндзюцу и магии ещё предстояло протестировать и усовершенствовать для налобного использования под "забралом" с целью продления его контроля.
   На момент пустофикации детская личность Маширо не знала больших потерь, потому и маску Пустого она смогла держать впечатляющие пятнадцать часов подряд, и сейчас не различила действия моей печати, приклеенной на рукав её облегающего спортивного костюмчика, удобного для махания ногами - основного боевого стиля девочки. Испортив первый листок при отцеплении, с остальным десятком она стала обращаться бережно. Маширо мой подарок умудрилась спрятать в своей одежде да так, чтобы ловко выхватывать и внезапно налеплять: одна "украсила" мне живот, а двумя листиками смешливая девица оклеила попу. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. В наказание на непотребство я эти две штуки не вернул Маширо, а с живота переклеил ей на лоб, запретив снимать до того, как она покажет мне свою маску муравья на тренировочном полигоне под складом. Так зеленовласка с задумчиво надувшимся личиком и проводила меня к шести остальным вайзардам.
   По пути я отметил простые и эффективные - ходоки. Сперва через телесную нагрузку вытягивается реяцу - тестируется выносливость и объёмы резервов. Затем после отдыха все накопления возвращаются обратно - вновь выносливость и объёмы, но на сей раз операбельные и максимально доступные. Подспудно идёт поступательное развитие упомянутых характеристик. Имелись и другие тренажёры, например, на измерение и увеличение единовременно высвобождаемой реяцу, что важно для кидо. Всё это уже целые месяцы не использовалось, простаивая.
   Тренирующиеся души живо напомнили мне о годах учёбы. Они все были одеты в относительно дешёвую и легкодоступную форму Академии Духовных Искусств, отличающуюся особой носкостью, крепкостью и устойчивостью к рейрёку абитуриентов. Собственно, финальная стадия тренировки заключалась в том, что кто-то один надевает маску, а остальные кружат вокруг него, подначивая и не давая никого серьёзно поранить в случае срыва. Пока выдохшийся переводил дух, карусель вертелась дальше. Это весьма эффективный и скоростной метод овладения новыми силами, но очень изнурительный и опасный.
   Подземный полигон выглядел огромной пещерой с искусно наложенной иллюзией гористой местности и редких облаков на светлом небе, синхронизированном с реальным временем суток. Мы с Маширо как раз попали в ответственный момент, когда Рабу, которого все привыкли кликать Лав-сан, одевал свою белую маску, похожую на лицо христианского дьявола, что выглядело комично на фоне мелких кудряшек его очень пышных чёрных волос с причёской в виде пятиконечной звезды. Пока ко мне с приветствиями шёл возмужалый юноша с пирсингом, побывавший в кругу до Айкава Рабу, Маширо кузнечиком скакнула в самую гущу звенящих катан, исполняя свой коронный удар пяткой по макушке. Дьявольская маска треснула и наполовину осыпалась исчезнувшей костяной крошкой, а четверо отпрянули, чтобы не задеть "сорвавшегося" бойца, рванувшего в смертельный поединок. Это они вовремя сделали, потому что ловкая девчонка припечатала листок на плечо вооружённой руки и второй ножкой с белым костяным щитком пнула мужика промеж лопаток, толкнув носом в рыхлый пол. Черные символы фуиндзюцу ярко вспыхнули алыми кляксами, и в тот же миг от вайзарда хаотично хлынула густая реяцу цвета морской волны. Давление образовало растрескавшуюся ложбинку вокруг Рабу, начавшего медленно и неуверенно подниматься. Его дьявольская маска восстановилась в считанные мгновения, при этом черные символы фуиндзюцу "Фуджа Хоин" полностью окрасились в зловещий кроваво-алый - точно такой же подсвечивал овалы глазниц маски Маширо. Как я и ожидал, оставшаяся без волевого управления концентрированная реяцу внутреннего Пустого быстро разъедала подложку, не прикрытую маской.
   - Гхр! Вдарь, Тенгумару!.. - Раздался из-под маски басовитый скрежет команды. Капитан воспользовался случаем впервые после пустофикации перейти в шикай с маской Пустого.
   - Рабу-сан, ваша сила риока быстро растворяет подложку печати, сейчас к вам вернётся злая воля внутреннего Пустого, - успел я всех предупредить перед тем, как пару секунд спустя сильно дымящаяся печать напрочь истаяла. Иероглифы фуин ярко полыхнули напоследок и пропали, а реяцу вайзарда скачком стала ещё жёстче и ещё мощнее придавила всех присутствующих.
   Дьявольская маска гулко и зловеще расхохоталась, махнув, словно тростинкой, впечатляющей громадой чёрного шипастого посоха канобо, боевое оголовье которого было толще моего жирдяйского живота и размером с самого Рабу - это без учёта перебинтованной части длинной ручки занпакто. Словно гигантский лёгочный мешок, внутри которого произошёл взрыв, чёрная часть раздулась и резко съёжилась, выстрелив во все стороны игольчатыми снарядами размером с наконечники здоровых копий. Я успел первым пленить его в пирамиде "Бакудо-73: Тозаншо", потрескавшейся в тридцати двух местах и павшей со звуками разбитого стекла - все остановленные иглы осыпались на грунт.
   По команде Синдзи все разбежались, предоставив разбираться с Рабу заварившему с ним кашу. Я всё равно намеревался проверить себя в схватке и показать другим, чего теперь стою. После магазинчика Урахары я решил, что лучше сразу со всеми расставить все штрихи у кандзи. Сложив ручные печати, я выпустил сноп молний "Райтон: Джибаши", воспользовавшись замешательством вайзарда, не сумевшего сразу определиться с целью атаки. Пока Айкава готовил вторую способность своего занпакто, загоревшегося снаружи смертоносным факелом, он оказался в убийственном магнитном поле двойного назначения - изнурение паралитическим электричеством. Не имея времени складывать серию из десятков жестов, я изрыгнул "Суитон: Мизураппа". Большая волна воды с шипением накрыла Рабу, почти порвавшего моё райтондзюцу. Вода усилила воздействие тока и начала гасить огонь Тенгумару. Не останавливаясь с ниндзюцу, добавил магическое атакующее связывание "Хадо-11: Цузури Райден", жёлтыми молниевидными разрядами пробежавшееся по струе воды и дополнительно сковавшее плохо контролирующего себя вайзарда. Сочетание разных методов воздействия дало хороший эффект, но это не помешало Айкава двинуть пустофицированным Тенгумару, отправляя в меня огненный шар. Вместо аналога "Катон: Гокакью но Дзюцу" или "Хадо-31: Шаккахо" я бы мог применить "Футон: Даитоппа", но со стихией ветра у меня куда хуже, чем с кидо, потому я выпустил заклинание-аналог дзюцу - "Хадо-58: Тенран". Горизонтальный воздушный вихрь наколдованного торнадо не просто сдул ослабленный водой огненный снаряд, обратив его против самого вайзарда, но и раздул пламя, взрывным образом испарившее воду, чтобы дополнительно изнурить защитную способность - Иерро. Отброшенный Лав снёс каменный столб и врезался в другой, подставленный иллюзией реального окружения, моргнувшей от удара об стену тела с шипастым дрыном - возведённая Тессаем защита сдюжила. Потрескавшаяся маска осыпалась и пропала, а посох-занпакто вернулся в исходное состояние катаны. Напоследок я свёл кисти, с левой руки высвободил ирьчакру, а с правой "Каидо-54: Кейкацу" - зеленовато-голубой поток осветил израненную душу лучом лечебной силы. И всё это я проделал, не сходя с места.
   - Браво, Хачиген-сан, - внимательно наблюдавший Синдзи захлопал в ладоши, по достоинству оценив моё выступление. Он признал проявленные боевые качества, но не мог просто так похвалить бывшего лейтенанта Отряда Кидо, игравшего роль поддержки в той сборной команде шинигами из восьми высших офицеров, подставленных Айзеном: - Пустофикация в итоге сожгла жир в нейроны?
   - Я бы так не сказал, Синдзи, - я улыбнулся в усы, распечатывая объёмный кристаллик на лбу и возвращаясь в исходный трёхметровый рост с жирными габаритами. - Просто в натуральной величине общение менее комфортно.
   - Гхы-ха-ха! Из жирдяя в жиртресты! - Ядовито ощерилась Хиёри.
   - Брала бы лучше пример, Пуговка-тти. Как была малявкой, так и осталась козявкой, - беззлобно поддел её Синдзи.
   - Заткнись, Швабра-оджо! Ща я уделаю тебя! Гони мой листик, Хачиген! - Нагло заявила самая низкорослая из всех - девочка на вид лет десяти.
   - Сегодня на раздаче Маширо. Попроси её, - ответил я сверху.
   - П-попр-росить?! - Пророкотала она из-под нахлобученной маски Пустого, похожего на Меноса - зачатка адъюкаса. Пытающаяся строить из себя взрослую девочку точно ненавидела инфантильную Куна, которая выглядела года на три старше, но вела себя на столько же лет младше Саругаки.
   - Вежливо попросить. Клеить печатный лист лучше на лоб, под маску...
   Договорить я не успел - несдержанная Хиёри кинулась на меня со своей катаной. Догадываясь о срыве, я поступил с ней крайне жёстко и даже жестоко, дав отпор, не взирая на внешний возраст. Внутри непригодной для защиты от режущих предметов голубой сферы блока отражения "Бакудо-8: Секи" подставил "Расенган" на основе белой чакры и кислотной силы Пустого. Спиральный шар с металлическим визгом и фейерверком искр напрочь стесал треть лезвия её занпакто, а скоростное вращение да возвращённая сила кинетического удара вырвали катану из детских рук. Не фатально - со временем материальная форма занпакто сама восстановится, к тому же, у меня имелись идеи по починке мечей на манер лечения людей и с тем учётом, как меч Обезглавливатель восстанавливал свою целостность за счёт крови жертв-шиноби. Не случайно, что Кубикирибочо созвучен с именем её занпакто - Кубикири Орочи, Обезглавливающий Змей.
   - ...так эффективнее действует, - с трудом сохраняя спокойствие, договорил я в полной тишине. Тем временем на подушечках моих пальцев зажглись пять кандзи "Гогьё Фуин", ими я и коснулся оторопелой Хиёри, почти на пределе концентрации комбинируя фуиндзюцу с "Бакудо-47: Фусядан". Печать пяти элементов вкупе с блокировкой рейрёку превратили вайзарда с одетой маской Пустого в простую душу. - Маширо сказала, что ты её третировала, Хиёри. После того, как ты извинишься перед ней, я отменю блокировку и починю занпакто, - твёрдо произнёс я. - Мнишь себя взрослой, Саругаки Хиёри, так веди себя соответственно и неси ответственность, - говорю на волне сэнсэя, одновременно сложив ручную печать концентрации, чтобы вновь уменьшиться, запечатав лишние размеры обратно в шарик кристалла во лбу - по проложенной дорожке всего за секунду.
   Хныкнув с непередаваемой гаммой эмоций на лице, малявка дёрнула себя за один их пучков волос по бокам макушки и опрометью кинулась подбирать улетевшее оружие.
   - Баххх... - выдала Куна.
   - Неприветливо вы начали, Хачиген, но хоть кто-то поставил на место эту заносчивую пигалицу, - подытожил Кенсей, покосившийся на Синдзи, который в этот момент счёл более важным пнуть камешек в разлитую воду, отчего-то не исчезающую. Лиза тихонько помогала Рабу подняться, то и дело сверкая очками на остальных вайзардов, представляющих собой не шибко дружный коллектив, до сих пор держащийся вместе лишь из-за общей судьбы.
   - Место детей в семье, Кенсей, - возразил я, - К сожалению, отсутствие достаточного времени вынудило меня прибегнуть к подобной встряске. Маширо, простим Хьёшку?
   - Конечно простим, Хачи-одзи! - Тут же радостно откликнулась просиявшая девчушка, позабывшая о костяной маске и не обратившая внимание на отталкивающе искажённое звучание собственного голоса.
   - Вы не с нами, Хачиген? - Синдзи вычленил главное.
   - Обстоятельства, простите, - печально вздохнул я. - Надеюсь, за день-два я помогу каждому из вас высвободить шикай в маске, наштампую индивидуально подогнанных тренировочных печатей и покамест откланяюсь.
   - Тебе самому нужна помощь, Хачиген? - Мягко улыбнулся женственный Роуз, словно бы нехотя оторвавшийся от прослушивания музыки.
   - Спасибо, Родзюро, но я не хочу никого подставлять по незнанию. Маширо, сними, пожалуйста, маску Пустого, без персональной доработки печать подавления зла лучше долго не использовать.
   Перекинувшись ещё парой фраз, положил единожды использованную печать во внутренний карман пиджака. Подойдя, я притопнул ногой рядом с Хиёри, прижавшейся к стенке полигона и баюкающей поломанный занпакто. Сев на созданную дотоном скамью, я похлопал ладонью рядом с собой.
   - Садись рядом, Хиёри, - мягкими интонациями приглашаю её.
   - У... уйди, - процедила она, подавляя рёв.
   - Занпакто сам восстановится примерно за год, но пока срез свеж, можно обойтись малой кровью. Ты ведь хочешь его немедленного восстановления, Хиёри?
   - Х-хочу...
   - Я как-то вплотную работал с мечом, носящим имя Кубикирибочо, - начал я историю. - Он восстанавливал свои повреждения за счёт крови жертв. Ты у нас кровожадная вайзард с алой рейрёку. Хочешь привьём твоему Кубикири Орочи такое же свойство? Вместе с починкой заодно усилим, - улещивал я.
   - Почему?.. - Задала она простой вопрос, вся съёжившись и не желая садиться рядом - даже оборачиваться и смотреть.
   - Почему ты ещё не отдалась внутреннему Пустому после того, как тебя кинуло два капитана, а третий ни в зёрнышко не ставит? - Переспросил я, спиной ощущая жгучий взгляд подслушивающего мой тихий говор. Никто не решился продолжить тренировку или вмешаться, образовалась неловкая тишина. - Потому что ты пока ещё не оскотинилась до выбрасывания на помойку собственного занпакто, которого нянчила с пелёнок и который заполняет пустоту в сердце. У меня к тебе встречный вопрос, Хиёри. Ты будешь работать над собой ради Кубикири Орочи или пошлёшь всех на*** и станешь королевой над васто лорде?
   Сзади кто-то сдавленно закашлялся, но я сосредотачивался на девчушке, пытаясь убедить себя, что моя кривая дорожка не выведет на Путь Шиноби. Оказывая помощь, я преследовал свои интересы: собрать информацию о результатах работы Киске по предотвращению Суицида Души, о сути и степени воздействия Хогьёку, о чужом действующем занпакто, внутреннем Пустом и гигае.
   - Буду, - через силу выдавила девчушка, пойманная на крючок крепкого словца.
   - Тогда садись рядом и выбирай, чем будем кормить твою бесхвостую змейку: кровью, ядом, лавой, слюнявыми соплями, мармеладными конфетами... - перечислял я, не забыв последний заморский деликатес, о котором узнал от младших школьников.
   - Конечно же кровью, - возмущённо буркнула извечно хмурая девочка, поспешно вытирая нос о рукав и осторожно примащивая свой худой зад на каменную скамью рядом со мной.
   - Твоё решение - твоя ответственность, - согласился я, зажигая подушечки пальцев ключами для снятия печати. - Первая кровь - твоя, вторая кровь - твоего врага. Только так свершится закалка и твой занпакто станет целостным и сильным, - проговорил я, положив мистическую руку с оттопыренным большим пальцем на её костлявое бедро. - Теперь берись у самой цубы катаны, я сверху. Я веду, Хиёри, не испорти волшебный процесс.
   - Угу... - угрюмо ответила девочка, закусившая нижнюю губу.
   Я медленно приставил сточенный кончик катаны к её ноге. Без додзюцу мне пришлось несколько минут предельно концентрироваться с закрытыми глазами, водя острый рычаг из стороны в сторону в поисках необходимого угла вхождения через духовную плоть во внутренний мир через грань, с трудом нащупанную ирьёнинской техникой мистической руки. Поймав нужное ощущение, как с Наруто и Саске, я резко надавил, делая первичный прокол. Дальше катана легко вошла, словно в ножны - по самую гарду между дугой из моих пальцев. Хиёри даже ойкнуть не успела и боли не ощутила, разве что онемение от резкого оттока живительных жидкостей и сил - бесследно впиталась в рану вся ранее вытекшая оттуда кровь. Вдобавок ко всему, я для верности применил одно из кендзюцу удлинения лезвия, словно бы держал клинок из чакрапроводящего металла. Повреждённая часть находилась во внутреннем мире, где всё возможно - где хозяйничала личность исцеляемого занпакто. Ощутив присутствие обеих внутренних личностей, я проконтролировал появление и помог закрепить на клинке алые разводы как на лезвии наилучшей слоёной ковки - кормил одной из кроветворных техник мистической руки. Хиёри вся побледнела, однако, как никогда раньше ощутила своего родимого занпакто - и довольная улыбка сама украсила её постоянно хмурящееся лицо. Банкай не за горами, вот только нужен ли он носительнице забрала?
   - Кромсай, Кубикири Орочи! - Хиёри без подсказки поняла, что надо не просто вытащить меч, а применить начальное высвобождение - без маски. Шикай у неё превратил тонкую катану в широченный тесак с крупными пилообразными зубьями-лезвиями кроваво-алого цвета свежей крови, потёками "украшавшей" другую часть клинка.
   - Дело за малым, Хиёри, раскромсать податливое сердце врага. Только после этого можно будет устраивать махачи, иначе занпакто легко сломается или пристрастится к исключительно твоей собственной крови. Всё понятно?
   - Да, Хачиген... - кровожадно ухмыльнулась дрянная девчонка, приставив свою пилу-переростка к моей груди.
   - Твой выбор - твоя ответственность, - спокойно повторил я, глядя в её карие глаза с искорками безумства.
   Она решила в отместку за всё хорошее пощекотать мне нервы, чуть двинув клинком и разрезав пиджак как раз в области внутреннего кармана. Пользованная Маширо печать с тихим, но слышным хлопком лопнула, образовав быстро, но заметно испарившееся облачко. Я воспользовался этим предлогом для моментального "Каварими но Дзюцу". Заменил тело на один из ящиков со склада наверху, который пометил по привычке шиноби, всегда готовящего пути к отступлению. Секунда на "Бакудо-82: Сентан Хакуджа", и вот свившие купол белые ленты перенесли меня в одно из знакомых мест за пределы архипелага - на далёкий материк. Слишком быстро произошло переключение с одного мира и окружения на другое, да ещё и эта забота о чужом занпакто. Слишком много опрометчивых шагов, мне следует прийти в себя, побыв наедине и решив, что же важнее и какой ценой...
  

Глава 4, деньги или связи.

  
   - Шикай, - произнёс я тенором вместо баритона.
   "Обломись", - хмыкнул внутри меня занпакто, хотя я честно принял его облик после многих часов дзиндзэн на распадке камней в дикой местности с шикарным видом на утреннюю Ред-ривер, рукав Миссисипи, что течёт в Северной Америке.
   Опасения подтвердились. В этом мире и после обретения мною целостности потребовалась специальная команда для высвобождения занпакто. Но я не для того перемещался в джунгли Амазонки, чтобы тут же, не прекращая кручения колец змеиной ленты, замести следы телепортации, создав за собой хаос активацией "Бакудо-89: Кукантэнъи" - совершил пространственный к одному из индейских капищ в соответствии со своими давними интересами к их древней шаманской магии, что отразилось в моей маске Пустого. Оттуда, используя навыки шиноби, сделал марш-бросок на сотню с лишним километров вниз по течению - к сплошным смешанным лесам. Не для того я сутки пребывал в трансе, чтобы по-студенчески допытываться заветных слов у Какаши. Как недавно я готовился на острове к пребыванию в перманентном шикае, так и теперь требовалась особая подготовка к первому высвобождению в этом мире моего обновлённого занпакто.
   Я не мог подвести свой занпакто после всего, что мы с ним пережили. После того, как я стал Хатаке Какаши, а он вобрал суть моей Каси Кирэру, вместо одной катаны с женской личностью превратившись в занпакто мужского типа в виде парных танто. Я должен был подтвердить степень нашего с ним единения, без подсказок и "подслушивания" восстановив логику именования и голосовые команды, от которых следовало бы напрочь отказаться в пользу мысленных активаций - тренировки мне в помощь. Собственно, в том числе и ради этого я старался сейчас, чтобы заполучить колоссальное преимущество в скорости.
   Слово "шикай" вслух произнёс для того, чтобы просто-напросто в обоих своих телах убедиться в принципиальной невозможности использования в этом мире данного обозначения в качестве команды начального высвобождения. Но не это главная загвоздка. Если термины "шикай" и "банкай" придумал и в буквальном смысле для всего этого мира озвучил своей уникальной силой Хёсубе Ичибей по прозвищу Монах, то "сенкай" и "дайкай" я сам создал - по аналогии. Для начального высвобождения должно использовать глагол и обращение к занпакто по имени. Для финального высвобождения занпакто говорят кодовую фразу, правила построения которой сугубо индивидуальны. А вот природного и великого высвобождений в этой вселенной попросту не существует, по крайней мере, я не владею подобной информацией, но если это действительно так, то я смогу пройти по всей цепочке высвобождений и за счёт оставшейся пластичности с последними двумя стадиями "узаконить", например, мысленное "проговаривание" команд активации режимов. Опытные Учиха никогда не кричали "Шаринган" или "Мангекё Шаринган", когда активировали додзюцу - в схватке глаз и гендзюцу на звуки просто нет времени!
   К великому сожалению, перед предстоящим разбирательством с делами небесными следует завершить дела земные - мало ли что может произойти при моём переходе в сенкай и дайкай. Лучше перестраховаться. Всего-то и надо, что отдать финансовый долг Киске. И можно будет заняться приоритетной "повесткой дня", ради которой я вернулся в эту конгломерацию миров.
   Как сидел с видом на укрытую туманом реку, так и закрутил вокруг себя тысячу колец "Бакудо-82: Сентан Хакуджа", переместившись к Ниагарскому водопаду. От величественной достопримечательности до Нью-Йорка для ниндзя было рукой подать.
   Деловая столица Соединённых Штатов Америки встретила меня утренней суетой, ржанием плотного трафика конского транспорта по тесным улочкам между высокими зданиями в несколько десятков этажей. Несмотря на канализацию и солидный штат золотарей с дворниками, зловоние поднималось то ещё. С недавних пор (относительно, конечно) в этом людском муравейнике круглосуточно дежурил офицер Готея-13 с парой рядовых солдат. Так же в Нью-Йорке обосновалась серьёзная община Подчиняющих, если ситуация не изменилась за время моего отсутствия. Ни тем, ни другим мне не стоило попадаться.
   Деньги не пахнут. Казалось бы, чего проще - обчистить сейфы или обворовать банк? Зачем маяться легальной ерундой вместо уже раз проделанного фокуса с теневыми банкнотами рьё? Жульничество не красит. Поэтому я без зазрения совести сгонял телепортом в Индию и Сиам, посетив кладбище слонов ради их бивней. С моим пространственным мышлением кидо-мастера и эксперта в гендзюцу не составило труда применить белую режущую чакру наиболее оптимально, из одной слоновьей кости получив максимум разных фигурок - кошечки. Битый час потратил, придумывая и составляя формы для единовременного вырезания - оно того стоило! За основу взял образ известной питомицы жены Даймё Огня, которую я уже поставил в разных позах вдоль длинной площади столицы Страны Огня. Ювелир в ломбарде долго смотрел в лупы, делал пробы и листал каталог с клеймами мастеров, пока не дал мне запрошенную тысячу долларов за "бабушкину" коллекцию из разновеликих статуэток неизвестного индийского мастера - солидная сумма наличными. Впрочем, были и другие "кошечки" - на основе подсмотренного у Наруто "Оироке но Дзюцу".
   Принарядившись по местной моде под внешность одного из респектабельных прохожих лет сорока с брюшком, приспособил танто под трость, удлинив рукояти (занпакто фактически узурпировал моё сенсорное восприятие, даже с проявленным духовным оружием радиус не превышал мили). Настоящими долларами расплатился в одном из ресторанчиков на соседней авеню. Кушать хотелось настолько сильно, что я благополучно посетил "завтрак" ещё в четырёх ресторанах среднего пошиба, прежде чем наелся до отвала всевозможных рыбных блюд с гарнирами из риса да картошки, супов и салатов местной кухни, где смешались рецепты со всех уголков мира из-за непрекращающегося потока мигрантов, жаждущих лучшей жизни. Подражая местным обывателям, я ознакомился за едой с периодикой. Пресса - кладезь информации, в том числе о видных финансистах и миллионерах.
   У меня есть богатый опыт сыска, но раньше практически всю подобную работу делали нинкены. Призвал псов и читай себе книженции, пока они вынюхивают. Применяя схожую философию, я создал пару десятков теневых клонов, распределив их по перспективным направлениям. Команду британских мигрантов в публичную библиотеку за подборкой газет. Команду богатеньких ротозеев на Пятую Авеню: где обитали крайне состоятельные персоны; где ювелиры могли дать хорошую цену за две шикарных шкатулки из цельных кусков мрамора с партиями блестящих фигурок статных вожаков священных слонов и коров с различием в размерах и позах; где продавалась лучшая ткань, тушь, бумага и дерево для создания натуральных свитков под фуиндзюцу. Команду на фондовую биржу, где торговались бумаги множества компаний и предприятий, владельцы которых могли стать моими клиентами. Остальные разбились на пары господин-телохранитель и отправились в турне по крупным банкам, чтобы взглядом профессионального доктора оценить здоровье нью-йоркского бомонда. Сам же я решил умаслить занпакто, под "Хенге" молодого повесы лично посетив несколько книжных магазинов, где просадил более сотни долларов на чтиво из эротических романов, стопками запечатываемых в теневом свитке временного хранения.
   К вечеру в списке вероятной клиентуры осталось всего пара имён, удовлетворяющих всем критериям, главные из которых - богатство и старость. Я решил начать с первого номера. Нефтяной магнат, филантроп, верующий - Рокфеллер, Джон Дэвисон. Основатель Рокфеллеровского института медицинских исследований, расположенного между 63-й и 68-й улицами вдоль Йорк-авеню на Манхэттене. Пара пустяков было узнать о запланированном на завтра визите мецената и основателя института. Я не стал торопиться с сегодняшним визитом, решив не пороть горячку и хорошенько всё обдумать - время пока терпит. Когда вернулись теневые клоны, стало понятно - верно обождал.
   На ночь я остановился передохнуть в лучшем отеле на Пятой Авеню - Уолдорф-Астория. Выбрал одноместный номер-люкс бизнес-класса в германском стиле с кабинетом и приёмной. Устроившись за столом, неторопливо надругался над парой купленных фолиантов. Превратив книги в секретные шкатулки, в опус Дарвина о происхождении видов с комментариями маститых учёных и множеством приложений я вложил свои произведения искусства из слоновой кости - за подобные выручил очень крупные денежные средства. Только вместо инкрустации в глазницы и лбы сверкающих алмазов идеальной круглой огранки на пятьдесят семь граней я поштучно изготовил глазные яблоки из лично добытого янтаря, внутри которого довольно долго размещал обсидиановую иголку-зрачок - для фигурок чисто белых котов. За исключением цвета - один в один форма кота Ёруйчи. А в бывший справочник по венерическим заболеваниям я аккуратно сложил статуэтки из розоватой слоновой кости - детальные фигурки обнажённой Ёруйчи в откровенно соблазнительных позах, возбуждающих с первого взгляда. Для Тессая в качестве презента я не поленился сгонять в Индию за свежайшим элитным чаем Дарджилинг в аутентичной упаковке. В обычную для Лондона почтовую коробку для крупногабаритных посылок я сложил пачки купюр и векселей на внушительную сумму в девяносто тысяч долларов. Ещё оплатил почтовый ящик, куда сложил антикварный сундук с десятью тысячами золотых монет. Эта круглая сумма в бумаге и металле с учётом конвертации через иены в каны должна покрыть мой долг перед Урахарой. Всю стопку "бандероли" обвязал серебряной лентой с золотым бантиком и телепортировал в переносной коробке "Бакудо-65: Хако Окури", зная, что из-за силы риока мастера кидо не смогут отследить пункт отправки, а если и получится, то попадут они на вершину горы Фудзияма - сам давно хотел побывать там, но ограничился теневиком-почтальоном, который из-за большого удаления от меня лопнул сразу после отправки, подарив мне бесценные сведения для калибровки ниндзюцу "Каге Буншин" под реалии данного Мира Живых.
   После непродолжительного проветривания и плотного ужина за семерых я встретил полночь в кресле-качалке, укрывшись пледом и дремля, пока управляющий телом Какаши взахлёб читал какой-то популярный бульварный роман.
   Поутру я утвердился во мнении, что вчерашний день получился излишне суетный. И честно признался самому себе, что мандражирую, стараясь найти предлоги отложить судьбоносную встречу. Словно генин перед каге... Утро не принесло толковых идей. И перед мозговым штурмом я слабовольно решил озаботиться небольшим заделом на будущее в мире людей, скорее не для себя, а для вайзардов, всё же общее несчастье приключилось...
   Эксцентричные богачи не мечутся между клиниками - они строят свои. Рокфеллер мог себе это позволить. Для себя и для своего престарелого отца пестовал лучших врачей, палаты и оборудование. Едва ли не самый богатый человек во всём мире знал очень много и мог заполучить себе не только вышколенного профессионала из Подчиняющих в свои телохранители, но и продляющие жизнь магические скобы. Вот только время брало своё, человеческое тело неуклонно дряхлело, как не заботься и не крепи к нему душу. И днём с огнём не найти специалистов по регенерации и обновлению обычного человеческого организма, ни в Гэнсэй, ни в Обществе Душ. Поэтому мои квалифицированные услуги - бесценны. Дело в выгодном мне направлении.
   Ох не знают в этом мире методов работы профессиональных шиноби экстра-класса; власть имущие и власть предержащие люди очень беспечны и уязвимы, политика невмешательства духовных сил расхолаживает человечество, варящееся в собственном котле с незначительными приправами извне в виде последствий нападения прорывающихся Пустых. Узнав цель визита Рокфеллера в институт имени себя и "проложив" его маршрут по зданию путём незамысловатого гипноза, мне ничего не стоило как следует подготовиться, в том числе, освободив одно из помещений от лишних свидетелей. Почти все приготовления вновь исполнили мои теневые клоны под личинами "Хенге" и простейшими методами ввиду временных затруднений с активацией куда более удобного инструмента для целей подобного рода (додзюцу Шаринган или выше).
   Устранить молодчика с подчинённым револьвером мне ничего не стоило, всего лишь показал фуллбрингеру пару студентов - иллюзорных. Непривычный и неготовый к подобному охранник попался в моё простенькое гендзюцу - ему и господину приспичило в туалет. Джон, привыкший к незаметности телохранителя, не заметил потери бойца, вроде как отошедшего по внезапной большой нужде - тоже пропавший ректор института подтвердит личность соседа по заседанию в кабинке. Провернув нехитрую комбинацию гендзюцу с ирьёниндзюцу, я снял с двери иллюзию стены и открыл створку лаборантской. Безупречно и неброско одетый мужчина преклонного возраста чуть вскинул брови, испуг отразился в расширившихся зрачках. Он бросил быстрый взгляд через плечо, не заметив ни телохранителя, ни только что жужжавшего о чём-то подчинённого, но увидев рассеянно поздоровавшегося с ним какого-то сотрудника. Обычная коридорная жизнь в самый разгар дня престижного учебно-научного учреждения, не считая лёгкой дезориентации, появляющейся у людей вблизи нас - избирательно действующее безыскусное гендзюцу помогало им забыть текущие мысли.
   - Здравствуйте, мистер Рокфеллер. Прошу, входите, - пригласил я его в облике молодого человека, высокого, стройного, кареглазого и черноволосого со стрижкой бизнесмена, европейскими чертами лица и хорошим английским. Классический тёмно-серый костюм-тройка с белой сорочкой и однотонным галстуком под цвет глаз.
   - Кто вы? - Напряжённо спросил стареющий мужчина, не двигаясь с места.
   - Джо Блэк. Вероятный внештатный специалист вашего учреждения. Смею считать свою квалификацию выше тех, кто вам ставил скобы долголетия, - много тише добавил я, ещё раз жестом приглашая пройти и не создавать излишних проблем.
   Человек сглотнул, поиграл желваками и степенно вошёл.
   - Сколько вам нужно, Джо Блэк? - Спросил делец с пересохшим горлом.
   - Не в деньгах счастье, Джон Дэвисон Рокфеллер, - мягко улыбнулся ему. - Я вчера удачно прошёлся по Пятой Авеню, чтобы смекнуть способ и в удовольствие расплатиться по своим денежным долгам.
   - Тогда что вы хотите? - Раздельно спросил миллионер, если не миллиардер.
   - Связи, - честно отвечаю. - Плату за оказанные врачебные и иные услуги.
   - Какие и за сколько? - Прикинулся он кирпичом. Впрочем, насколько я мог судить по состоянию ауры, Джон Дэвисон Рокфеллер не раз и не два прибегал к "нетрадиционной" медицине.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - указал я на специально приготовленное сиденье. - С вашего позволения, я докажу свой профессионализм подновлением суставов на руках и ногах - это минутное дело, - заявляю, уверенный, что установленные в помещении барьеры не пропустят вовне ничего лишнего. Предварительный тест медицинского дзюцу наложения рук на бомже защитил меня от вероятной осечки.
   - Я человек конкретики, Джо Блэк. Вы должны были это понять, наводя справки обо мне, - произнёс нефтяной магнат, нервную дрожь в протянутой руке которого я легко унял при помощи ирьёниндзюцу "Шосен", исходящим от моих рук мягким и нежным зелёным свечением. - Каковы условия нашей с вами сделки?
   - Для конкретики у меня ещё слишком шаткое положение, Джон. В ближайшие дни должно немного проясниться. Если лечение устроит вас, то оформите меня, как представился, - я кивнул на приготовленную папку с оформленными документами для визирования. - Вновь появлюсь, как смогу. Хочу заметить, что я не наводил о вас справки, а всего лишь отобрал из вчера утром составленного мною списка престарелых богачей. Предварительные планы таковы. Касательно здоровья вашего бренного тела. Внезапно наступившая вторая молодость вызовет слишком много вопросов. Подновление кожи заметнее всего. Чтобы не вызывать подозрений, вам следует отбыть в грязелечебницу - лучше целиком снять её на неделю. Новые зубы объяснимы вставной челюстью. Мужское здоровье сопряжено с выносливостью организма в целом. Это требует комплексного подхода, который следует растянуть и разбить на несколько этапов-поездок в "чудодейственные" санатории на природных источниках минеральных вод или грязей. Я тонизирую организм для здоровой жизни в удовольствие вместо дожития ранее уже купленного вами срока. Касательно платы. Мне бы хотелось годы полного содержания просторной виллы в удалении от обжитых мест, лесистые горы и вода поблизости. Скорее всего потребуется легализация экстраординарных душ в обществе людей и рекомендации для трудоустройства по примеру вашего телохранителя из фуллбрингеров. Всё обсуждаемо. По суставам решайте сами. На сегодня всё.
   Я опустил его ступню, обутую в кордовскую кожу, выделанную невероятно мягко. Мне пришлось приложить большие усилия для точечного регенерирующего воздействия без оставления следов сверхъестественного вмешательства - в этом заключалась единственная сложность.
   - Расчёт деньгами прост, универсален и надёжен, - встав, заметил грамотный богач и простой человек, суставы которого не подали привычных сигналов. Хоть о них и заботились местные врачи, но всё равно износ давал о себе знать.
   - Я вчера заметил простую возможность и достаточно заработал на резьбе по слоновьей кости с огранкой алмазов. Вам ли не знать всю цену личных связей, Джон? - Произнёс я с лёгким укором за излишнее прощупывание с его стороны. И во второй раз обратился по имени, согласно местному этикету, предложив дружеские отношения.
   - Мне надо понять, с кем имею дело, - с независимым видом оправдался успешный финансист, давно научившийся держать марку в кризисных ситуациях.
   - С отщепенцем. Всего доброго, - быстро закруглился я за пару секунд перед тем, как прозаседавшийся фуллбрингер наконец-то подчинил собственный организм и обнаружил свой промах. Мы дали друг другу пищу для размышлений.
   - Боже, храни Америку, - шёпотом уронил Рокфеллер.
   Он что-то другое хотел сказать мне, но заранее наложенное и теперь запущенное кидо мгновенной телепортации унесло меня прочь из суетного Нью-Йорка, а другая магия сама бесследно исчезла вместе с гендзюцу в коридоре - кроме незримых меток на теле обследованного человека. Разработанный в заточении механизм отложенного действия вкупе с подчерпнутым "Тенша Фуин" сработали безупречно, в очередной раз доказав свою высокую полезность и востребованность.
  

Глава 5, Ками-сама.

  
   Пирамида майя. Пирамида народа, всего несколько столетий назад стёртого с лица земли. Пирамида, построенная на костях. Пирамида, обагрённая кровью тысяч и тысяч жертв из разных рас. Пирамида, пропитавшаяся эманациями боли, смерти, греха...
   Некогда с точки зрения Пути Демонов и по долгу службы изученная мной пирамида майя как нельзя лучше подходила для решения целого спектра задач. Стоя на самой вершине, я заключил выдающееся каменное сооружение в магический пирамидальный барьер "Бакудо-73: Тозаншо".
   Всё уже несколько минут как было готово, однако я всё набирался храбрости. "Идиотизма!" - язвительно прокомментировал Какаши. "Твоё желание!" - не остался я в долгу, говоря о намерении поглазеть на божество в его же обители.
   - Копируй, Шаринган Какаши!
   В глазницах поджарого тела активировался занпакто, на золотой радужке контрастом к чисто белой склере закрутились три антрацитовые завитушки додзюцу - проявились копирующие вертящиеся глаза, обладающие взглядом проницательности и гипноза. Следующим этапом чёрный рисунок поверх радужки изменился: я перешёл из шикая в банкай, полностью высвободив занпакто - активировалось додзюцу Эиен Мангекё Шаринган. В глазах закрутились три прямых лезвия сюрикэна со смазанными дугообразными следами, при вращении оставляющих сжимающуюся спираль, чтобы в какой-то момент пружина сработала и смертельный антрацитовый узор звёздочки с белым кольцом по центру и отходящими от него тремя спицами словно бы налетел на гипотетического зрителя - захватывая его в гендзюцу. На третьем этапе высвобождения внутренних сил и смешивания их с природными мои глазные яблоки целиком стали одной большой золотистой радужкой с обсидиановым зрачком и тремя концентрическими кругами, накрытыми витками трёх белых спиралей из сроднившейся с занпакто плоти внутреннего Пустого. Режим сенкай - в глазах додзюцу Риннеган. В конце настал черед великого высвобождения, требовавшего солидного энергетического вливания. Для перехода в дайкай я распечатал круглый кристаллик со лба своего "толстого" тела, направив всю трансформированную силу в глаза: спирали сжались в центр, образовав символ Инь-Ян с горизонтальной волнистой чертой; на двух из трёх орбит закрутилось по три завитушки томоэ. На двух вместо одной в прошлые разы! Вот что значит воссоединение с духовным телом.
   Помимо глаз в ходе высвобождения занпакто менялась моя амуниция. В итоге я стал одет в серую облегающую форму ниндзя с маской до глаз и протектором на лбу, поверх свободная черно-белая форма шинигами и белый же хаори на манер капитанского Готея-13 и плаща Каге, но с другим символическим узором на спине и по подолу: восемь зеркально расположенных завитушек и две внутри круга Инь-Ян, вписанного в поставленный на угол квадрат. Но не это главное в изменившейся внешности: ногти превратились в маленькие лицевые кости черепов, в изобилии появляющихся и пропадающих на кончиках отросшей гривы волос за спиной - словно подвешенные за макушку погремушки.
   Воспользовавшись пирамидой в качестве катализатора, я не только успешно совместил силу великого высвобождения занпакто с силой адских гвардейцев Кушанада, но и пробудил спящую способность открывать Врата Ада - ради чего всё и затевалось в таком виде. Моя высвобожденная и мною призванная мощь простым давлением реяцу вдребезги разбила пирамиду бакудо и в щебень развалила пирамиду майя, на обломках которой вздыбились огромные створки ворот с вплавленными в них скелетами близнецов - швейцары услужливо распахнули дверь в адское пекло.
   Я первым успел! Выдернул свой волос с черепком и превратил в танто - манифестацию своего занпакто. А потом метнул духовное оружие в получившего свободу древнего Пустого, пробив средоточие его сути, пока он толком не очухался после многовекового заточения. Всё для того, чтобы передать отъявленного прижизненного грешника в Адскую юрисдикцию. Колоссальный выброс разномастной духовной силы породил далеко разошедшееся эхо, но из-за периметра моих кидо силы оперативного реагирования Готея-13 не смогли сделать наводку портала Сенкаймон из Общества Душ (однозначно, все компасы риока у всех командированных в Гэнсэй шинигами указали сейчас в мою сторону). Моя грива волос зашевелилась, начав вместо природной энергии активно поглощать разлившуюся энергию. На этой волне я успешно применил ранее подсмотренную у Пейна способность "Фудзюцу Кьюин", стремительно поглотив таящие ошмётки тела убитого монстра, которому поклонялись майя. Одновременно занпакто сработал лучше всякого приемо-передатчика из пресловутого кокушин. Потоки мощнейшей рейрёку Пустого, скопленной и уплотнённой за многие века, быстро пополнили потраченные резервы и насытили, пусть и совсем "не вкусным" блюдом, но вполне пригодным для фиксации моего достижения шести томоэ у Ринне Шарингана прожорливого режима дайкай.
   Птицы и звери с гомоном бросились наутёк ещё до того, как из адского пекла Пятого Уровня Ада молниеносно выскочил гигантский клинок одного из командиров Кушанада, который насадил на свой меч грешную душу древнего васто лорде, ещё в прошлом тысячелетии запечатанного тут, когда позже пришли майя и давали ему копить силы с регулярных человеческих жертвоприношений.
   Я по праву шагнул в здешний Ад, своей волей и полномочиями закрыв мною же вызванные Врата Ада. Кушанада, из мира людей казавшийся гигантским татуированным человеком из плоти и крови, на деле оказался тем самым громадным скелетом с продолговатым черепом - в полной воинской выкладке. Сверкнув на меня глазницами, он издал клич, насколько я увидел Ринне Шаринганом - для созыва роты простых солдат с десятком офицеров. После чего адский стражник-надзиратель поспешил утопить долгожданную добычу в разверзшемся у его ног озере магмы вперемешку с цепями, извивающимися подобно живым змеям, скопом накинувшимся на вожделенного - и адски вкусного грешника. Если бы не моё иммобилизующее бакудо, брыкающийся и ещё имеющий достаточно могущества выродок сбежал бы от адского наказания во искупление своих страшных и непомерных грехов.
   Цепи раскалились добела от поглощаемой и сковываемой духовной силы жертвы, а магма взбурлила кипящей кровью, заменяемой в жилах тогабито на адский жидкий огонь, дабы грешник не мог умереть и вечно мучился во искупление. Опустошённого затянуло в цепи на дно шестого, центрального уровня Ада. Мне пришлось деградировать ненасытное додзюцу на шаг обратно к одной заполненной орбите из трёх возможных. И пусть после наблюдения всего процесса совокупности моей рейрёку осталось с гулькин нос, зато мы с занпакто на пределе своего обоюдного контроля обуздали бешено крутящийся норов Ринне Шарингана, сумев снизить неприличную нужду в сторонней подпитке до приемлемых величин. Как заподозрил Какаши, эта проблема совсем решится при одевании маски риока, но в данный момент она жутко неуместна.
   Крайне важно, что я от и до запечатлел процесс того, как грешная душа получает прописку в Аду. Мне удалось глубоко разглядеть естественный ландшафт пятого уровня и мельком глянуть на всю структуру исправно функционирующего Ада. Собственно, осмыслить всё увиденное мне помогут:
   - Приветствую полномочного делегата от Воли Ада соседней вселенной, - обратился ко мне Кушанада, избранный Волей Ада для общения со мной.
   - Приветствую Волю Ада, - скопировал я манеру обращения сосуда средоточия, воплощающего божественную силу распределённого характера. - Из-за катастрофы, постигшей Ад того мира, я вынужденный представитель. Явился посмотреть на целостную структуру измерений, проконсультироваться и поучиться... - поделился я, в чужой вотчине да под влиянием чужих властных полномочий ощущая накатывающее раскаяние и боль за свершённые прежде грехи несмотря на подвластную мне рейрёку грешника. Зажмурившись и мелко задрожав от волнения, следующее предложение я буквально выдавил из себя: - В обмен на свои страдания во искупление прижизненных грехов...
   - Годится, - через продолжительную паузу констатировал Кушанада, на уровне головы которого я стоял, обливаясь мученическим потом пока ещё только от мыслей о тяжести единственно правильного Пути. - Начнём...
   Я намеренно позволял и поддавался, понимая, что судейскому аспекту Воли Ада станет доступна суть каждого проступка, свершённого мною при жизни в бытность Хатаке Какаши: праведником, всё же, не стану, но добьюсь подлинного отпущения грехов с одновременной тренировкой и эволюцией моих адских сил хотя бы до уровня чюнина, а главное я докажу чистоту своих помыслов и стану достойным предстать перед Королём Душ. Добровольно перестал поддерживать себя на воздухе и вертикально нырнул в специально для меня подготовленную адскую купель.
   Лаконичный ответ божественной воли заключался в прохождении по всем пяти кругам Ада, начиная с нижней преисподней.
   Пять суток кромешного Ада. Во всех смыслах...
   Скрепя свою волю, я платил за истязания. Законы Ада никому не давали сойти с ума от невыносимой боли - очищение должно прочувствовать и осознать. Особенно сильно я мучился и громко кричал от кошмарных душевных страданий в самые первые мгновения. Не сдался, не взмолился о пощаде и не позволил себе умереть, чтобы не оказаться возрождённым с местной пропиской, тем самым став - тогабито. Чтобы не ударить в грязь лицом перед Наруто, ради друга Саске поклявшегося выдержать всю ненависть проклятья Учиха. В память Рин, по уши втрескавшейся в разгильдяя Обито, которого злая воля превратила в своего прислужника. Ради блага целой вселенной, где живут мои друзья и возлюбленные.
   Сдюжил!..
   Дальше - легче, но страдания стали значительно разнообразнее. Я и вообразить себе не мог все оттенки и нюансы боли, благо испытываемые мной муки относились теперь только к разряду телесных, а не душевных, иначе бы точно сломался под изощрённым прессингом Воли Ада, от божественной природы лишённой эгоизма. Такая вот экстремально своеобразная манера знакомить меня со структурой исправительных измерений со взаимовыгодным обменом энергиями и тренировкой владения разноплановыми силами. Отчаянное сумасшествие из разряда пережить да забыть...
   Ускоренный метод всегда трудно выносим, всегда на пределе, всегда рискован для жизни и разума. Моя сущность выковывалась с учётом всех сил, включая одну шаманскую маску риока (четырёхликий и восьмирукий облик как-нибудь сам натренирую). Благодаря примеси вырабатываемой мною рейрёку грешника высвобождаемые силы Пустого становились эдакой прививкой, повышающей стойкость Кушанада. В минус потратил пять средних ромбов фуиндзюцу "Бьякуго но Ин" - из восьмидесяти одного малого теперь осталось всего двадцать семь. Пустяшная цена за арсенал приёмов и развитие контроля над рейрёку тогабито с генинского уровня до джонинского. Но век бы не испытывать и навсегда б забыть...
   "Консультации" по возрождению Ада я смог осилить только под конец курса "адского бойца", на пятые сутки, когда сидел на своём персональном и мною же созданном грешном столбе, который не проваливался вниз, как я раньше думал, а постепенно таял в чёрном огне, поднимаясь ввысь эдакой истончающейся летающей платформой, возносившей искупившую грехи душу прочь из Ада - в Рай Общества Душ. Я довольно много узнал нового и полезного от относительно благосклонной ко мне Воли Ада. Например, очерёдность трагических событий того мира людей чакры так и осталась под вопросом, однако при нормальной и полноценной Воле Ада захоронить в её вотчине труп Короля Душ - невозможно. Например, я думал, что дуалистическая структура той вселенной чакры предполагает распространённость "животного" наказания за тяжкие грехи, обосновывая существующее "замыкание", предполагающее обратную эволюционную деградацию человеческой духовной сущности до уровня животного - те самые юрэй. Верной оказалась другая гипотеза - о схожести между монстрами-Пустыми и демонами-юрэй. Механизм перехода остался мне не ясным - убийство ударом занпакто не снимало и не снимет проклятье с демонизированной-деградированной человеческой души. Ниндзя из-за развитой Инь могут иметь иммунитет от подобного рода воздействий, чего нельзя сказать о простых людях, без шанса на искупление отправляющихся в животное царство. Этот вопрос предстоит прорабатывать по возвращении. Например, демоны из Мира Животных могут стремиться в соседние вселенные, скажем, чтобы вволю хозяйничать там и даже организовывать свои собственные круги ада: дьяволы, черты, бесы, баатезу и прочая нечисть не просто так вошла в фольклор разных народов мира - здешнего мира! Прорываются, сволочи, особенно часто в полушарии западноевропейской цивилизации, подпавшей под духовное влияние соседней конгломерации миров.
   Впрочем, все эти примеры - моя скудоумная интерпретация. Облачение Воли в Слова по своей сути заранее обречено на ущербность. Как животному не дано понять мышление человека, так и людским душам далеко до божеств. Разумеется, можно не родиться исключительным, а увеличить свой "порядок", постепенно эволюционировав, однако всё равно подлинным богом становятся, пройдя школу владычества над целым миром, инициацию или посвящение. В осмысление этого простого обстоятельства заключался самый главный урок, преподанный мне Волей Ада...
   - Ты обрёл то, за чем явился. Ты - волен, - подчеркнул Кушанада, выступивший в роли сосуда для средоточия божественных сил, заправляющих этим Адом.
   - Благодарю за всё, - я отдал дань уважения, с трудом удержавшись от передёргивания плечами и высыпания толп мурашек.
   Как бы не была слаба эта божественная сущность, её сущностный порядок выше моего, не говоря уже о зрелости и многом другом.
   - У меня к Вам две просьбы... личного плана. Мне... недостаточно пути в райский город под Дворцом Короля Душ, отделённого от Сейрейтея и всего измерения Общества Душ семьюдесятью двумя барьерами, - изрёк я на "языке" Кушанада, от волнения и неопытности вывалив кучу лишнего. - Я не могу терять время на ожидании аудиенции с королевской гвардией Зеробантай, чтобы войти во Дворец и встретиться самим Королём Душ... Хикифунэ Кирио, бывший капитан двенадцатой дивизии. Приглашена в Нулевой Отряд более тринадцати лет назад. У неё была лейтенант - Саругаки Хиёри. Детская личность и облик девочки лет одиннадцати. Для неё отношения между капитаном и лейтенантом стали отношениями между матерью и дочкой. После повышения, Кирио фактически бросила Хиёри. Девочка озлобилась. Более трёх лет назад группу шинигами вместе с ней подставили, превратив в отступников, которые под страхом уничтожения не могут жить и наведываться в Общество Душ. Я считаю, что ставшая для девочки мамой, Кирио презрела ответственность за неё... Я прошу Вас сложить сейчас наши силы, чтобы разверзнуть Врата Ада прямо перед Хикифунэ Кирио. Я прошу Вас выделить этого Кушанада в сопровождающие высокопоставленной шинигами по уровням Ада с первого по пятый до моего колдовства, которое откроет врата непосредственно к вайзарду Саругаки Хиёри.
   - Рождено Эго. Готов понести ответственность?
   - Да... - я сглотнул, с бурей чувств внутри соглашаясь на расширение своих сил балансера. За этим стояло право миловать души на парящих платформах и столбах первого уровня Ада и обязанность замещать их преступниками из Общества Душ. Разумеется, кроме себя, я не знаю больше прецедентов - какой бы идиот согласился добровольно учиться применять болезненную рейрёку тогабито? Шинигами предпочитают вовсе не ввязываться в адские дела, отчего и грешники вынуждены мучиться тысячелетиями, и райские кущи едва заселены, а дальние районы Руконгая превратились в клоаку... Балансер - это призвание... Какаши отчего-то сильно расчувствовался, прослезившись за нас обоих...
   - Удовлетворяю, - одобрила Воля Ада. Все мои болезненные ощущения и муки совести как отрезало...
   Один из стражей-надзирателей подал чёткий сигнал для меня. Кое-как собравшись и сделав дыхательные упражнения перед терпеливо ожидающим гигантским скелетом-хранителем в доспехах, я после обучения и тренировок сумел одним усилием мысли распахнуть в Аду око портала к месту для наложения магии. Из следующего окошка-прорези на землю Гэнсэй вылетел мой серо-белый волос. При поддержке сенсорики Ринне Шаринган в глазницах маски-черепа грешника-тогабито вычислил точное местонахождение Хиёри. И пара худощавых рук сплела соответствующее заклинание в комбинации с додзюцу отложенного действия "Тенша Фуин: Джигоку Камуи", что вместо нацеленного вихря телепортации раздвигало створки Врат Ада - за прошедшие дни я свидетельствовал тысячам захватов грешных душ умерших людей и десяткам бывших риока. Я не хотел демонстрировать свой козырный дайкай в ресуррексьоне с Ринне Шаринганом у четырёх лиц с маленьким рельефным черепком на прикрывающем каждый лоб протекторе из материала брони Кушанада. Даже Воля Ада не видела моё поистине великое высвобождение. Даже я сам ещё не использовал все свои силы единовременно, обоснованно опасаясь не справиться с контролем над этим разноплановым могуществом уникального гибрида четырёх расовых видов: человека, души, риока и тогабито. Кстати, именно полноценное становление искупившим грехи тогабито выковало из пёсьей маски АНБУ моего ресуррексьона - забрало в виде лицевой части черепа. Какаши даже не думал возникать по поводу того, что именно его "затылочное" отражение носило маску грешника, отличающуюся от забрала отсутствием протектора с боковыми пластинами из металлической кости. Для встречи с Кирио я выбрал "тонкое" тело Какаши с маской на лице и прожорливым Ринне Шаринганом в глазах под неё - адское забрало почти что удовлетворяло энергетические потребности додзюцу на младшей из трёх ступеней-орбит.
   И вот после всех приготовлений Врата Ада едва ли не впервые в мировой истории распахнулись в пределах дворцового комплекса Короля Душ - во Дворце Спящей Свиньи. Крыло ныне принадлежало Хикифунэ Кирио - Королеве Злаков, разработавшей искусственные души и таблетки с ними для вставки в искусственные тела с целью их многоразового использования душами шинигами. Внезапное и эпохальное событие произвело страшный переполох с военным уклоном, ведь никто и помыслить не мог, что кто-то атакует Рай с дороги искуплённых душ, которым не требовался никакой королевский ключ Окен или супер-мировые врата Чокаймон. Даже стало обидно, что моё появление восприняли за атаку, и не помыслив, что какая-то праведная душа будет достойна явиться пред Королём Душ или одним из его гвардейцев... Собственно, я со своей истаявшей адской платформы соединил способность к телепортации Аменоминака с привилегиями хранителя Ада и божественными полномочиями Воли Ада.
   Привратники Ада распахнули дверцы в пекло из печки - адской кухни. Мы попали в святая святых и застали толстуху-повариху за готовкой дивных блюд, которые моментально испортились бы от воздействия грешной реяцу, не сумей я ограничить её распространение. Я даже не сразу узнал бывшего капитана двенадцатого дивизиона, которая тоже пошла по "толстым" стопам, чтобы использовать габариты духовного тела для гарантии выдерживания энергоёмких процессов и процедур. По сути, мы оба решили одну и ту же задачу, но абсолютно разными средствами.
   - Здравствуйте, Хикифунэ Кирио. Экстренная экскурсия для вас, прошу, ступайте, - шагнув за порог Ада, сразу же произнёс я в достаточно вежливой форме, показав жестом на рядом со мной просунувшуюся в дверной проём раскрытую ладонь гигантского хранителя Ада.
   Застигнутая врасплох пухлощёкая женщина, для "толстого" меня обладающая запредельным шармом по сравнению со скромницей Шизуне, ощетинилась здоровенной ложкой-занпакто и защитилась снятой с котла крышкой. За сердитостью Кирио скрыла свою растерянность перед немыслимой ситуацией:
   - Шинигами вне власти Воли Ада! Убирайтесь из моей кухни!!! - Прокричала она, рефлекторно реагируя на исходящий от меня "дух Пустого".
   - К безгрешным нет врат и претензий, - прокомментировал я пот, выступивший на висках Королевы Злаков, ощутившей угрызения совести за множество проступков. Благодаря моему коктейлю энергий и тандему с божественной силой, она однозначно ощущала, по чью грешную душу явился Кушанада. - Вас ждут, Хикифунэ Кирио, идите подобру-поздорову... - многозначительно сказал я бархатистым тембром без применения специальных уловок ниндзя. Получалась ужасно грубая импровизация. Будь я в "толстом" теле, плюнул бы на всё и зверски накинулся на райскую еду - пять суток мой рацион состоял из сырой и совершенно "невкусной" энергии налобных печатей.
   - Зеробантай и Король Душ...
   - Пройдите, - раздалось словно бы отовсюду. Обращались к нам обоим - несомненно. И явно к другим королевским гвардейцам - тоже.
   Миг спустя из тени под столом буквально нарисовался сам Ичибей, вооружённый кистью в свой рост и грозным выражением лица вопреки обычной радушной улыбке, о которой написано, как о никогда не покидающей широкое лицо Монаха. Миг спустя примчался очень высокий худощавый хлыщ с волосами, собранными в длинный помпадур - Киринджи Тенджиро, Демон Горячих Источников с оправданным прозвищем Сполох. Ещё двое, по всей видимости, отсутствовали - сенсорика моего занпакто не регистрировала других сверхвыдающихся источников духовной силы, кроме Стержня Мироздания.
   - Не волнуйся, Кирио-тян, всё будет хорошо, - ободряюще улыбнулся и приобнял повариху Монах, главный среди гвардейцев и по охвату пуза едва ли уступавший мне.
   - Вот увидишь, моя Пышка, ни в какое сравнение с Дворцом Кирин! - Высокомерно заявил Тенджиро, остановившийся по другую сторону от меня.
   - Спасибо за тёплые слова, друзья, - полностью успокоилась женщина, приглашённая из Рая в Ад. Она хотела ещё что-то сказать мне, но передумала, горделиво пройдясь мимо.
   - Кирио-сан, прошу проявить всю чуткость и взять с собой сготовленную пищу, - сдержанно выговорил я, когда она поравнялась со мной практически плечо к плечу. Невероятный коктейль из ароматов этой женщины, обдав меня - очаровал. Моё дыхание сбилось, а сердцебиение участилось помимо воли. Мгновением слабости и дрогнувшей реяцу тут же воспользовались:
   - Да как ты смеешь ещё просить о чём-то, Пришелец?! - Праведно возмутился Тенджиро, в мгновение ока переместившийся ко мне вплотную. Он говорил, филигранно используя свою реяцу, напоминающую воду и за счёт многовекового мастерства прижавшую мою силу к самому покрову из белого хаори с черными символами-черепами уплотняющего фуиндзюцу, отразившего продвинутые адские полномочия.
   - Тенджиро, ни к чему вестись на слова... Таракана! - Объявил Монах, Который Называет Истинные Имена.
   Ичибей применил свою уникальную силу, попытавшись повлиять на меня через тьму, что я носил на себе и крутил в глазах - через Инь. Монах Проницательности против высших глаз проницательности? Не смешно. Всего лишь разновидность гендзюцу с искусством каллиграфии на манер шиноби Сая из клана Шодо. Я повернул додзюцу, меняя местами чёрное с белым, успешно применяя "Маген: Кьё Тенчитен", в идеальном исполнении скопированное у мастера гендзюцу Учиха Итачи и улучшенное после работы над переданным отцу щитом Ята но Кагами - демоническая иллюзия зеркала вращения неба и земли смогла отразить воздействие на самого Ичибея.
   Тенджиро в тот же миг успел взмахнуть своим мечом, с хирургической точностью ополовинивая меня наискось - через сердце и хакусуй, так называемую критическую точку сна души. Но уроки Шимура Данзо не прошли даром для меня - "Изанаги"! Потух шаринган, спрятанный в одном из черепков, постоянно висящих на кончиках волос. А я в мгновение ока появился сбоку от обоих гвардейцев, чтобы единственным взглядом заключить их в "Маген Цукуёми". Демоническое додзюцу обратило смысл превратно понятого ими слова Короля Душ, вместо "пройдите убейте" приказавшего "пройдите адские муки": создало иллюзию наскочивших на них Врат Ада, захлопнувшихся за спинами и заперших посреди поля чёрного огня первого уровня. Применённый множитель времени - дробный, чтобы реальные сутки продлились для них иллюзорную секунду.
   - Не на того напали, - прокомментировал я для женщины случившийся столбняк с мужчинами, переоценившими свой боевой опыт и силы против суровой Конохской школы шиноби. А вот Кирио верно истолковала приказ Короля Душ пройти на экскурсию и не думала атаковать меня, однако помочь своим - святое дело. - Не стоит усложнять ситуацию, - просительно предупредил я, отказавшись от идеи пометить печатями загипнотизированных гвардейцев - они не враги мне и не друзья.
   - Отпустите их.
   - Полемика неуместна, - отрезал я попытку заболтать меня и продолжил гнуть свою линию, пытаясь совладать с собой и не желая позорной драки на глазах у Короля. - Прошу, Кирио-сан, искупите экскурсией зримый мной грех и свободны.
   - Какой грех? - Продолжала она тянуть резину.
   - Прошу, - я жестом указал ей на все ещё приглашающе открытые Врата Ада, не в силах конструктивно продолжать разговор. Следовало объяснить ей, в чём же я усмотрел провинность, но и не смог, и нельзя - пропадёт столь важный и нужный эффект неожиданности, выявляющий истинные реакции - и не только.
   - А если я не соглашусь?
   - Ваш выбор - ваша ответственность.
   - А вы проводите даму?
   - Спасибо, Кушанада, я Вас больше не задерживаю... - всё-таки я сдался, не в силах отправить через Ад столь очаровательную леди.
   Гневно сверкнув глазами и закусив губу, обычно очень жизнерадостная и бойкая толстушка сдёрнула фартук, магией лихо уплотнив в него готовые блюда и успев вскочить на ладонь кушанада, наполовину скрывшуюся в адском проёме. Ослушаться слова Короля Душ она не посмела. Проследив, как скелеты-привратники захлопывают Врата Ада и пропадают пропадом, я скрепил волю и телепортировался на сотню метров вверх.
   Дворец Спящей Свиньи находился в центре громадной круглой платформы, на которой размещался целый городок душ, достойных истинно райской жизни - считанные десятки обитателей. Даже по меркам Сейрейтея тут благостно, шикарно и просторно - вообще не сравнимо с трущобной клоакой душ Руконгая, на окраинах которого преступность цветёт и пахнет. Так же я додзюцу чётко различил, что буквально всё пропитано реяцу Короля Душ - ею дышат и в Обществе Душ. Чья духовная сила лучше синхронизирована с божественной, тот и будет сильнее других обитателей духовного измерения. Вот почему среди шинигами так много незрелых личностей, в нежном возрасте достигших шикая или банкая. Я глянул и на соседнюю платформу, с Дворцом Кирин, представляющим собой каскад горячих источников. Зацепившись за что-то знакомое, совершил вираж к центральной столбовидной части дворцового комплекса, попутно всматриваясь в резервуары сверхплотной рейрёку и пруды, напоминающие адские купели, где магма заменяет кровь грешников, чтобы те возрождались в Аду вечность - до искупления грехов. Тенджиро сам явно бывал когда-то в Аду и хорошо помнит об этом: раз столь точно воспроизвёл эту технологию, адаптировав для лечения и усиления душ шинигами; раз столь отрицательно отнёсся к отправке туда любовницы. Остальные крылья-дворцы-города-платформы находились слишком далеко, чтобы удовлетворять любопытство в ущерб основной миссии и желанию властвующего здесь Ками-сама.
   Король Душ обладал непомерной силой, которую не могли сдержать никакие волевые усилия и трюкачество с одеждой, какое я применял. Он принципиально не мог такого, поскольку в самом буквальном смысле являлся центром мироздания, одухотворяющим все и вся подобно слепящему солнцу, непрерывно освещающему всё вокруг себя. Нагую фигуру бога окружал кристаллический барьер, сочетающий в себе силы всех четырёх рас, обитающих в данной вселенной. Исключая квинси, вносящих дисбаланс в стройную систему миров.
   В магазинчике Урахары при пробуждении я и не смел надеяться на аудиенцию даже у одного Ками-сама, а тут сразу оба мною заинтересовались. Потеряв внутреннее спокойствие и равновесие, я затруднился определить, что сейчас испытываю помимо благоговения и всепоглощающей жажды, моментально отнявшей весь контроль и выметшей шелуху мыслей, замещённых местью вероятному отцу Оцуцуки Кагуи за все беды, что она учинила в соседней вселенной. Воля Ада прекрасно потрудилась, выковав совершенный клинок в подбрюшье Короля Душ... Вот только у клинка есть своя Воля!..
   Ичибей, властвующий над всей тьмой, естественно, сумел сбросить моё гендзюцу, собственно, символизирующее духовный мир и тьму. Что и ожидалось от существа одного со мной порядка - четвёртого. Потом Монах немедля освободил напарника, крепко и давно застрявшего на третьем, куда совсем недавно при помощи горячих источников перевёл располневшую красавицу Кирио. Оба подлинных шинигами явились, когда я уже превозмог аппетиты и прекратил взбрыкнувшее великое высвобождение, перейдя из адского дайкай в обычный шикай "тонкого" тела с амуницией шиноби.
   - Спасибо за приём, Король Душ, - хрипло выдохнул я, уткнувшись носом в пол из положения сложенного в три погибели. Простой глаз не мог прозревать сквозь барьер, но и с деградированным до Шарингана додзюцу для меня померк весь ореол божественного всемогущества, словно посреди тронного зала водрузили какую-то хрень в виде парящей, обтёсанной, мутной глыбы льда с вмороженной тушкой жалкого человека без рук и половины ног.
   Сгустились вопросительные интонации в реяцу Ками-сама, во всём дворце повысилась плотность рейши, вынудив попрятаться весь персонал, носящий на глазах повязки. Духовные частицы Короля Душ попытались проникнуть и познать, но и с меньшим объёмом силы я смог воспроизвести скопированный приём Тенджиро, окружив себя тугой аурой с крепкой защитной плёнкой, напоминающей поверхность жидкости. Кокон на данный момент уместнее костра - позволять себя "познать" я не хотел...
   Появившийся в тронном зале Хёсубе сразу просёк мирный характер встречи. Мой шаринган заметил, как тучный шинигами сильно изумился и мигом натянул дежурную белозубую улыбку. Лезвие его занпакто вновь распушилось в кисть, ткнувшуюся в его же тень от призрачного света, исходящего от Короля Душ. Подобием театра теней клана Нара, шинигами парализовал и чуток придушил прыткого Киринджи, с занпакто наголо появившегося по другой бок от своего господина. Всё время этой пантомимы Король Душ своим странного вида додзюцу всматривался в своего гостя.
   - Меньшее золото безбожно, - раздался божий глас, доносимый королевской реяцу, заполнившей аскетичный тронный зал. - Судьба вдребезги.
   Слова не вмещали суть, сводившуюся к слившемуся со мной в качестве занпакто Хатаке Какаши и чрезмерному влиянию на будущее, расслаивающееся в ответ на устремления и действия существа четвёртого порядка - с додзюцу со свойствами проникать в будущее и проявлять свою волю. Подобранный эпитет больше подходил для окна, по которому расползлись трещины так, что каждый осколок стал отражать свою картину грядущего. Смотришь, словно в калейдоскоп - схоже зрит Мангекё Шаринган. Я понял, что наше с Королём зрение позволяло видеть наперёд, наложение когерентных свидетельств вероятных событий порождало интерференцию, слепящую взгляды обоих. Я к такому привычен и никогда не видел иной картины, в отличие от Короля Душ, вроде как единственного в этой вселенной с подобного рода додзюцу. Понимание затруднений, постигших хозяина дворца, ставило передо мной целый ряд вопросов относительно Рикудо Сеннина, числа пользователей Риннеганов, потенциала полностью развитого Ринне Шарингана и тому подобного. Всем этим не исчерпывались смыслы данного обращения Ками-сама, беспокойство которого слишком сильно напрягало и нервировало двух его преданных гвардейцев, готовых по первому враждебному веянию королевской реяцу броситься убивать супостата. Один из них даже не пытался изображать радушие по отношению ко мне - справедливо.
   - Гарантии безопасности, - осмелившись, полувопросительно выдал я, готовый не ущемить, но по обоюдному согласию ограничить свой занпакто с высвобождением додзюцу в этом мире. У меня есть - забрало, целых две маски с двумя стадиями у каждой и огромным потенциалом совмещения. И главное я увидел, ещё б разобраться...
   - Приемлемо.
   Гвардия выпала в осадок, а я поднял лицо, ошарашенное мягкостью интонаций. Медленно поднялся и принял облик "большего золота" - трёхметрового толстяка в серебристом костюме с яркой золотистой бабочкой и серебристой тростью из видоизменённых парных танто, ради маскировки ставших больше похожих на вакидзаси. Я кое-как с большим пузом совершил земной поклон почтения и благодарности за предоставление тихой гавани и признания...
   - Монах не чай предложил с плюшками, но вы встретились с королевскими гвардейцами, Ушода Хачиген. Открыта тема безбожных соседей, - божественная реяцу донесла до всех мысли всеведущего Ками-сама, обладающего чувством юмора.
   - Из далёких земель прибыла принцесса. И было при ней три императорских регалии: Ясакани но Магатама, Ята но Кагами, Кусанага но Цуруги, - издали начал я, с огромным трудом возвращая спокойствие - своё уж "отволновался". Смутные подозрения полностью подтвердились:
   - Моя последняя дочь. Запечатана? - Была сдержанная реакция Короля Душ, предавшего её имя забвению. Всеведение распространялось лишь на Его мироздание.
   - Сыновьями. Наш Ад взломан, часть его силы многие века низвергается на Мир Животных и Мир Людей - оба страдают. Воля Ада исчерпывающе проконсультировала меня по данной теме, - устало и болезненно поделился я, изо всех сил стараясь абстрагироваться от всего накануне пережитого. Мне с трудом удавалось сосредотачиваться на беседе с Королём, которая ещё четыре года назад была за пределами всяких мечтаний.
   - Более семнадцати веков назад она сбежала с тремя предавшими меня гвардейцами. Королевские регалии?..
   - Три осиротевших занпакто я передал доверенным ниндзя. Кусанаги запечатан вместе с последним владельцем.
   - Данные четыре предмета - это переходящая амуниция королевских гвардейцев. Укрепляющее облачение для занпакто обеспечивает совершенный шикай и совершенный банкай, - пояснил Ками-сама, дав мне ключ к пониманию особенностей "спящих занпакто", на самом деле являющихся историческим аналогом нынешних духовных мечей. - Украденный Кусанага но Цуруги ковался королевским кузнецом персонально для занпакто Нимайя Оэцу. Сакэгари Тачи должен был бы сегодня вмещать занпакто Киринджи Тенджиро, Ясакани но Магатама подошёл бы к занпакто Шутара Сенджумару, а Ята но Кагами к занпакто Хикифунэ Кирио. Я вычёркиваю эти четыре предмета из перечня амуниции императорского солдата и моей королевской гвардии, - изъявил свою божественную волю Король Душ, многих повергнув в изумление.
   Я поразился созданной с меня цепочкой, где четверо из другого мира обрели опосредованные долги за сделанные им высочайшие подарки, списание которых с баланса клана Шихоин оказало королевскую поддержку этому Благородному Дому с репутацией, основательно подмоченной предательством главенствующей Ёруйчи, вместо долга выбравшей спасение жизней и свободы двух подставленных друзей детства, оказавших неоценимую помощь новорождённым вайзардам.
   - Для сведения, Хёсубе Ичибей ещё до вручения ему личинки занпакто передал Совету-46 своё прежнее оружие Сокьёку, латы его занпакто были сломаны в битве с внешним врагом накануне предательства. Ушода Хачиген, вы достигли сущностной эволюции четвёртого порядка и применяли высвобождение занпакто четвёртой стадии... - королевская реяцу во второй раз многозначительно остановила поток информации.
   - Сенкай, в основе природного высвобождения использование накопленной природной энергии для уравновешивания духовной и физической сил. Дайкай, в основе великого высвобождения додзюцу и выворачивание наизнанку внутренней пустоты, - лаконично пояснил я.
   - Да будет так: Сенкай, Дайкай, - прогремело божественное реяцу.
   Монах на глазах прокис, ведь господин только что проделал работу за него.
   - Я возвращаю вам свои долги за Хогьёку и погребённых вами душ с выдающимся потенциалом, Ушода Хачиген. Я дарую шинигами-ниндзя благородный титул Мангекё Кидо и предлагаю легализовать скопированный вами Окен присвоением звания внештатного королевского гвардейца, - опять ошеломил Король Душ присутствующих.
   Калейдоскоп Духовных Путей - именно таково было именование и смысл титула в послании божественной реяцу. Не распространённая в Обществе Душ плебейская трактовка Кидо как "Путь Демона", а высокопарное и глубокомысленное - "Духовный Путь", которым может двигаться любое духовное существо. Истинный смысл, затерявшийся в глубинах веков и множествах трактатов. Более важным являлся не дар, а казусное предложение. Вместе с занпакто я распознал подтекст, лишавший меня выбора почти в точности, как Король Душ оказался без спроса "рассмотрен" моим Ринне Шаринганом. Похожим образом поступила Воля Ада. Я вновь сложился в три погибели и со стыдом убрал эгоистичный покров реяцу:
   - Благодарю, Король Душ. Это предложение - высокая честь для меня. Я изо всех сил постараюсь быть достойным, - изрёк я, ощущая мягкое проникновение в мою плоть божественной реяцу, порождающей в костях подлинный Окен. Живая материя, клетки которой построены из материала, схожего с таковым у чёрных стержней кокушин, что вполне логично, ведь статуя Гедо Мазо есть труп Бога. Сокращённое посвящение в королевские гвардейцы... Процесс проращивания утолял терзавший меня Голод Пустого, доставлял наслаждение и сопровождался пояснениями, сводящимися к следующим тезисам.
   Внутреннее использование Королевского Ключа - пропуск в Королевский Дворец, внешнее - компас на данную конгломерацию Миров, управляемую этим самым божеством. Помимо привилегий с предоставлением полномочий Окен накладывает ответственность с обязательствами, минимальными для внештатного гвардейца. Окен сугубо индивидуален и адаптивен. Он нуждается в личной аккредитации и предполагает аутентификацию, идентификацию и авторизацию. Использование подделок и копий отслеживаемо и влечёт последствия.
   С напутствием о том, насколько хорошо к моему занпакто подойдут латы Косящего Траву, божественная реяцу Короля Душ помогла мне открыть супер-мировые врата Чокаймон, заодно научив пользоваться ими.
   Врата портала надо мной закрылись так же стремительно, как они открылись подо мной в тронной зале Короля Душ. Я был вынужден в экстренном порядке использовать банкай и адский ресуррексьон, а потом опьянённый безболезненным могуществом решил поймать удачу за хвост - заполучить всё и сразу. Раскошелившись, поляризовал девять мелких ромбов под девять типов энергий и отдельно под Окен. Целиком распечатав среднюю по размерам печать "Бьякуго но Ин", скачком перешёл в дайкай. На всех трёх орбитах Ринне Шарингана закрутилось по три завитушки томоэ, а клетки Королевского Ключа оказались приживлённым геномом, дававшим способность полной активации додзюцу... Но главное, под страхом неминуемой смерти я сумел активировать "Сусаноо", не ассоциированного ни с одним Адом. Воин из чрезвычайно уплотнённой чакры остановил мой взрыв от распиравшего меня гигантского внутреннего давления, извне совершенно ничем здесь не сдерживаемого...
   Глубокий Космос. Вокруг абсолютно никого и ничего - идеальный физический и духовный вакуум на непредставимые расстояния во все стороны. Настоящее одиночество. Осознание подобных категорий приходит, лишь когда "в них" очутишься. Бескрайний мрак с вкраплениями нереально далёкого множества миров: чьи солнца светят - чьи боги активны.
   Ближайшая ко мне звёздная система вызывала диссонанс отсутствием лучезарного Ками-сама. Хотя бы одного. Сплошная туманность, клубящаяся грозовой тучей и фосфоресцирующая сама по себе. Ближайший космический сосед - система двойной звезды, самые яркие точки на небосводе. Однако расстояния обманчивы, и с духовной точки зрения неподалёку от облака-амёбы находилось роистое скопление огоньков-светлячков, соответствующих богоравным сущностям очень далёкого солнца. Тот самый конгломерат, куда так стремятся попасть демоны из Мира Животных. Тот самый агрессор, который когда-то втянул Мир Шиноби в свою орбиту и превратил в бесправного донора, делящегося своей энергией и материей с душами: люди постоянно грешат - Ад постоянно кровоточит.
   Разглядывание чрезвычайно удалённых объектов стремительно расходовало мои невеликие силы. Я сосредоточился на своей второй родной системе и не просто пронзил расстояние взглядом, используя "Камуи" в качестве идеальной замены хрустального телескопа "Томегане но Дзюцу", а при помощи вихря этого додзюцу лично переместился, покрыв примерно девяносто процентов разделявшего нас расстояния - с первого разу побоялся переборщить.
   Занпакто озаботился путями отхода, а я с трепетом воспринимал немыслимый объем информации, со стороны обозревая целостную картину мира - калейдоскопичную мешанину слоёв звёздной системы. Без такого взгляда немыслимо думать о правильности и нужности внесения каких бы то ни было структурных изменений. Кое-что удалось понять сходу. Рикудо. Шесть Путей - Шесть Миров. О них слагают легенды. Некто защитил внутренние миры чакры, создав эдакую кубическую скорлупу: одна грань - один мир. С внутренней стороны Ад - это потёкшее дно, с внешней - горлышко с прохудившейся пробкой. Хитрая слоёная структура миров Рикудо, спаренная с Адом через тот гигантский корень мирового дерева, то и дело пропускала нелегалов по типу Джишина или Морьё - сколько таких перцев было поймано, убито или запечатано за сотни лет истории Мира Шиноби? Хорошо ещё, что представители той многополярной конгломерации миров превратили Врата Ада в супер-портал к себе, но не могут перенестись сюда этим же путём из-за потока ресурсов, бесцеремонно откачиваемых в мировом масштабе.
   Я бы обязательно побывал в измерениях Рикудо, однако сказалась неимоверная усталость и ужасно глупая жадность на дзюцу: выяснилось, что додзюцу "Сасуноо" катастрофически несовместимо с ресуррексьоном. Когда сформировавшая гигантского воина чакра покинула живые клетки, их стала разъедать моя собственная ядовитая сила Пустого. С геометрической прогрессией начался откат, рейрёку грешника более не могла подавлять материальные страдания, в итоге пронзившие болью каждую клеточку плоти - каждую частицу духа. Агонизирующие киши и рейши кричали от боли, когда глубокий космос сдёрнул с меня всякое высвобождение. Активировав "пожарную" заготовку Какаши, я от безысходности нагло и без приглашения воспользовался гостеприимством Дворца Кирин, куда на остатках сил и воли при помощи Королевского Ключа отпер супер-мировые врата Чокаймон. Сменив ипостась, в "толстом" теле плюхнулся в сжиженную реяцу и немощно залёг на дно дворцового первичного горячего источника, подобно губке, став впитывать целебную сжиженную реяцу в попытке приостановить или как-то совладать с собственным геномом Катто, начавшим хаотично разрезать меня на лоскутки, словно бы сговорившись с кислотной силой Пустого. Если бы я не вернулся обратно, то перестал бы существовать - взорвался подобно сверхновой. Настолько бесконтрольными и многочисленными оказались мои внутренние повреждения из-за роковой ошибки по вине чудовищного перенапряжения, что это едва не стало фатальным из-за вакуумного коллапса энергетического ядра. Не спасли и заготовки додзюцу в черепках, одна из которых отменила моё убийство от занпакто Тенджиро в кухне Кирио - кислотная сила Пустого повредила все спрятанные теневые глазные яблоки. Оэцу и Сенджумару, спешащие в этот же горячий источник для лечения своих свежих и совсем не тяжёлых порезов и укусов с ожогами, оказались совершенно "не в восторге" от моего соседства в этом лечебном горячем источнике. Но я просто не знал иных мест и мастеров, где бы мне могли оказать срочную, а главное квалифицированную и специфичную медицинскую помощь - в стоявшей у Какаши в координатах Конохе из меня бы сделали инвалида или прикопали под мною же возведённом обелиском-маяком...
  

Глава 6, райский должник.

  
   Королевские гвардейцы оказывали мне помощь через не хочу, что немудрено после нахождения на волосок от выкриков: "Король умер! Да здравствует Король!" Глупцы! Желай я стать центром мироздания, не возвращался бы сюда, а ещё бы вместо Данзо занял пост Рокудайме Хокаге и через лидерство в Альянсе захватил власть во всём мире людей и далее по списку.
   Сперва полсуток оздоровительного отмокания на горячих источниках Дворца Кирин в "толстом теле", потом ещё день с парой ночей в наиболее повреждённом "тонком" теле, лоскутки которого искусно "сшила" - Сенджумару. Хотелось бы так думать, конечно, но на самом деле первой реакцией Великой Защитницы Ткачества было ткнуть в меня иглами раз эдак тысячу, а лучше десять тысяч. Именно эти множественные проколы позволили живительной жидкости горячего источника влиться в меня. Королю Душ едва не пришлось весь свой Дворец погружать в стазис, буквально в волосе от моих глаз останавливая орудие швеи. Агонизирующее сознание, цепляясь за шансы, постигло суть техники гидратации "Суика но Дзюцу". Подобно Хозуки Суигецу и его соклановцу, которого перед тем, как заняться мной, изучал шиноби-учёный Куроцучи Маюри в своей лаборатории в Кири, я совершил превращение в жидкость посреди целебных горячих источников из компота сжиженной реяцу и рейши крови - это спасло мне жизнь. Меня даже повеселила радость Тенджиро, подумавшего, что я спёкся, растворившись раз и навсегда, чтобы ещё более улучшить его Ад Кровавого Пруда. Я ещё отходил от стресса, когда без обиняков подлечил двоих бойцов, решивших, что непонятный враг повержен и спокойно начавших принимать "ванну", пока хозяин дворца озаботился неокисляемым сосудом для взятия проб на анализы. Однако, естественно, мне стало несколько неудобно от того, что плещущаяся "во мне" парочка решила заняться сексом. Хорошо хоть я поначалу смог собраться лишь в водяную фигуру, а то бы смуглый Бог Меча с мечом наголо нашинковал меня на молекулы. В итоге получилось "весёлое" плескание, в результате которого я перелился и благополучно поглотил пруд Белой Кости Ада из сжиженной квинтэссенции королевской реяцу, вытесняющей из духовных тел шинигами любую вредоносную им энергию. Эти чудодейственные воды не только избавили меня от всех возможных последствий полного истощения организма, но и до краёв наполнили мои резервы, раздутые смертоносным вакуумом.
   Последовавшее за этим пиршество во Дворце Спящей Свиньи тоже доставило лишь телесное наслаждение. Какой там?! Тоже мечты, ведь хозяйка Кирио ещё не вернулась. Мне накрыли в башне-дворце самого Короля, усомнившегося в здравии ума собственных королевских гвардейцев, пытающихся убить сослуживца, которому их господин дал гарантии безопасности. Я хорошо понимал и не винил Короля Душ, прозревающего будущие и отплатившего мне той же монетой - за Хикифунэ Кирио и Саругаки Хиёри. Справедливо. Однако не шибко приветствовал то обстоятельство, что божество удачно воспользовалось мной для проверки своих гвардейцев на замшелость (и вшивость!). И причиной их провала, как я думаю, стали законы, принятые Советом-46, который управлял Обществом Душ от лица самого Короля Душ, в частности, запреты для шинигами на использование силы Пустых и вмешательство в дела Ада. Монах - слишком старая фигура, а вот Кирио, Тенджиро и Сенджумару точно выпестованы Готеем-13 и обязаны были наизусть учить своды законов Совета-46.
   После шпажек с чудесно отпаренным филе рыбы фугу с баклажанами, впервые опробованного мною плова, лакомства из рисового пудинга с салатом на основе морской капусты и десерта в виде двухъярусного творожного торта с розовым клубнично-ванильным кремом я отправился отсыпаться в покои, выделенные мне в этом же благословенном замке Бога. "Залатанным" и сытым засыпал в выделенных мне покоях Дворца Короля, исцелённым выспался. Впервые в жизни я нежился в постели, всамделишно находясь в раю - и ощущая себя по-райски. Но какая же бочка мёда без ложки дёгтя?
   Гвардейцы Нулевого Отряда мне были абсолютно не рады и терпели присутствие, виня меня за обрушившуюся на них королевскую немилость. Оказанная мне Королём Душ огромная честь только ухудшила отношение ко мне пяти штатных защитников, тихо-мирно живших себе в Раю. Они чистокровные души шинигами, а я - грязнокровный гибрид, с их точки зрения в считанные годы обманным путём превзошедший достижения каждого из них, включая Монаха, отмерившего прорву тысячелетий. Впору начать стыдиться и комплексовать.
   Мы все понимали, что мне "помогли" в счёт неочевидного и скорее надуманного долга. Непредсказуемый Оэцу - не прибил за своё любимое место отдыха, занятое мной в самый неподходящий момент, и не вызвал на дуэль в защиту чести и достоинства. Сенджумару - искусно наколола нервишки на прорыв с гидратацией. Они оба испытали неприятные чувства, вернувшись с рутинной схватки и едва не оказавшись без господина, которого клялись защищать. Я их быстро и качественно подлечил после схватки, а их ответная помощь мне сводилась к тому, чтобы не создавать новых проблем - решили включить меня в список игнорируемых лиц. Тенджиро - за смертоносную атаку на кухне, спровоцированную Ичибеем, решившим перестраховаться и поумерить силы незваного пришельца, обладающего неизвестным Монаху занпакто. Лидер гвардейцев самоустранился, чтобы обрести внутреннюю гармонию и отменить собственное ограничение, отзеркаленное на него, а Демон Горячих Источников не возникал за то, что я впитал его лучшие воды из обоих прудов-первоисточников для борьбы со своим полным истощением. Кирио же - с ней сложнее. Насколько я мог судить, познавательная экскурсия в Ад и душевный разговор с вайзардами покрыли осквернение кухни и трапезу на семерых, которым неожиданный визит стряпухи из Королевской Гвардии повысил статус с преступников до отставников "по состоянию здоровья". Однако Кирио кормила меня от пуза отнюдь не в благодарность за организацию встречи с её малышкой-лейтенантом, не смогшей достойно пережить умопомрачительное повышение своего капитана до королевского гвардейца. Просто это она заведует кухней Дворца, вот и пришлось ей по возвращении готовить ещё и на личного гостя Короля, как мы с занпакто думаем, специально поставившего выскочку в пику остальным. Гарниры, салаты, жаркое - всё очень сытное и питательное, но по устоявшейся традиции лечебных микстур - горькое и невкусное. В общем, сложилась деструктивная и нехорошая ситуация, нуждающаяся в осмыслении и распутывании клубка отношений и долгов чести.
   Понятное дело, что мне и после полдня не стоит ждать приглашения хоты бы в один из пяти дворцов. А ведь после излечения и принятия в штат следовало бы снять мерки для формы внештатного королевского гвардейца, которую всем шьёт мастерица Сенджумару. Великая Защитница Ткачества решила, по-видимому, защитить своё искусство от осквернения на плечах того, кто вдобавок является эмиссаром Воли Ада. Следовало бы мне обследовать свой занпакто у их изобретателя, Нимайя Оэцу, а также провести с духовным мечом медитацию в вотчине Монаха. В конце концов, обед по расписанию... Однако, дескать, из смертельной бездны "вынулся" - и дальше продолжай сам крутиться, раз вторгся незваным и выставил всех идиотами. Я бы на их месте тоже не стал облизывать выскочку сверх необходимого, типа, надо - сам припрётся и попросит, вежливо так, а мы поломаемся-подумаем, тоже, вежливо так. Собственно, предсказуемость поведения как жирный намёк на нежелательность внештатного, место которому - вне Дворца Короля... Будем ещё тут приглашать иноземного шпиона чего-то вынюхивать!.. Какая тут обида на них? Я ведь сам пошёл в обход всех натоптанных и цивилизованных путей, не мне роптать и ненавидеть - скорее извиняться ради избавления от повисших долгов чести...
   Я сам, как вежливая личность, церемонно наведался во Дворец Спящей Свиньи. Конечно же без обид понятливо проигнорировал отсутствие порции еды для меня или приглашения к общему столу, тогда как все остальные гвардейцы постоянно столовались у Королевы Злаков и сейчас повсюду в её владениях всё ещё царил одурманивающий аромат божественного чая, свежей выпечки и плова.
   - Простите великодушно, Кирио-сан, я просто не мог поступить иначе - встреча должна была стать для всех сюрпризом из-за необходимости эффекта неожиданности, - на иной лад вновь повторил я, смиренно принимая едва сдерживаемую антипатию Пышки. Только в такой интерпретации мой визит мог обойтись без обид ещё и со стороны вайзардов, которых и так ранее уже предал один из своих, а все остальные шинигами заклеймили их и презрительно отвернулись.
   В который уже раз по счёту извинившись перед натянуто улыбающейся, но, в общем-то, очень дружелюбной хозяйкой дворца и города вокруг него, я, заглаживая вину за истоптанную святая-святых, кухню, в качестве подарка предложил и после получения мягкого позволения от реяцу самого Короля и разрешения самой Кирио нанёс на женские щёки фуиндзюцу. Я аккуратно, стараясь "случайно" не прильнуть к её восхитительно пухлым губкам, сделал дивной пышке рисунок в виде спиралек для упрощённого уплотнения в них "полноты" - жира и прочей плоти, необходимой для вмещения гигантских объёмов реяцу при исполнении её затратных кулинарных техник. Утренняя медитация прямо на постели позволила лучше понять то, что я увидел в ней Ринне Шаринганом, чтобы усовершенствовать налобное фуиндзюцу, применив и протестировав на себе - в первую очередь, а поздним утром уже специально под неё переработать вместе с Какаши версию печати, некогда перенятой у Сенджу Цунаде. Попрощавшись с немного польщённой и смущённой стройной красоткой, противоречиво отнёсшейся к моему знаку внимания, я следующим пунктом намеченной программы заглянул в соседний Дворец Кирин.
   Вчера извинялся и сегодня вновь извинился перед Тенджиро за бесцеремонное появление и полное опустошение его удивительных прудов со сжиженной сверхплотной реяцу и рейши, где я сумел применить хидзюцу превращения в воду. Заглаживая свою вину за вторжение без спросу, сам вызвался помочь хозяину с облагораживанием водоёмов - Тенджиро не понадобилось "подбадривание" со стороны Короля Душ. Под трепетным, бдительным и недоверчивым присмотром высокомерного хозяина дворца, за проведённой со мной время сгрызшего восемь сенбонов, я осторожно и поэтапно проделал давно обдумываемую Тенджиро модернизацию каскада горячих источников, являющихся гордостью этого королевского гвардейца, именно за них получившего в своё время приглашение в Зеробантай (естественно - на место "вышедшего из строя"). Изобретённые Киринджи целебные воды годились лишь для высокодуховных существ никак не меньше капитанского уровня, для пользования остальными душами необходимо было разбавлять. Жидкость обладала всепроникающим и разъедающим свойством, потому требовались особо прочные стенки для водоёмов. Какая тут мозаика и ступени? Однако у меня имелось решение. Зная принципы переложения стихийных техник материального мира на духовный, я без проблем создавал сверхпрочные стенки с рельефами и барельефами, по желанию высокомерного Тенджиро имитируя не только благородные разводы полудрагоценных камней и сложные узоры из них, но даже воспроизведя в камне стенок и дна вторых по степени живительности и опасности купален картину кораллового рифа, включая затейливую иллюзию движения. Даже без дополнительных ухищрений заложенной мной в каменную породу прочности должно хватить на век. Строя по технологии конохских бункеров, я запёк весь мною созданный материал вместе с внедрённым в него барьером. Тенджиро очень постарался не показать вида, когда уразумел всю элегантность использованного мною решения с приспособленным ниндзюцу "Дотон Кеккай: Доро Дому": сверхпрочные трубы и стенки прудов поглощали содержавшуюся в них жидкую реяцу, чтобы самостоятельно восстанавливать повреждения, наносимые этой же самой разъедающей силой. В результате общие потери вод горячих источников уменьшались более чем на порядок, не говоря уже о сбережении средств и усилий по регулярному ремонту. По указу Тенджиро я оставил прежние первичные резервуары нетронутыми, чтобы мои барьеры не портили хозяину дворца чистоту экспериментов. Как в унисон со мной подумал Какаши, Демон Горячих Источников просто струхнул и зажал своё изобретение от копирования.
   Оставив позади владения Демона Горячих Источников, ревностно отнёсшегося к сохранению своих медицинских знаний и практик, лёгших в основу деятельности четвёртого медицинского дивизиона Готея-13 под руководством Первой Кенпачи, я неподалёку от его дворца, окружённого райским городом, применил способность Королевского Ключа и создал портал в Мир Людей, покинув дворцовый комплекс Короля Душ без того, чтобы напрашиваться в гости к оставшимся трём королевским гвардейцам - дальше без их милости справлюсь. Сенджумару меня реально убивала, а Оэцу полез тр*** прямо в пруду с чьими-то растворёнными останками - лично я не ощущал перед ними никакого долга чести за эпизод с несостоявшимся сексом. А Ичибей вообще первым совершил враждебное действие по отношению ко мне, видимо, по старой памяти, и тем самым всё очень усложнил - мы с ним квиты. К тому же, оставалось ещё одно место, где мне следовало поспешить прибраться за собой.
   Из руин разрушенной пирамиды майя я при помощи дотондзюцу всего за минуту воздвиг новую, внешне неотличимую от старой. Пару часов я медитировал на алтарной верхушке пирамиды, используя конструкцию в качестве губки, помогающей впитывать из окружающей среды аномальные духовные частицы, которые я абсорбировал в налобную печать. Потом забрал расположенные в окрестностях магические якоря и фуиндзюцу, поддерживающие гендзюцу "Маген: Кокони Азару но Дзюцу", создающие многослойное ложное окружение и путающие всяких визитёров к месту, почти на девять дней отравленному всплеском вредных энергий. Слишком тщательно проводивший тут свои исследования капитан Маюри так и не смог проникнуть за барьер на основе чакры и духовной силы Пустого...
   Относительно легко разобравшись с возникшими долгами, я с чистой совестью телепортировался на Британские острова. Продав в Лондоне несколько ювелирных безделушек из самолично добытого и обработанного янтаря, закупился ресторанными кушаньями да эротическими романами. С удовольствием пробежался по волнующемуся океану до Исландии, которую счёл лучше монастыря Ичибея и Дворца Феникса с обителью Асаучи - личинок будущих занпакто. Геологический разлом на столкновении литосферных плит Земли порождал вулканическую деятельность с истечением природной энергии в весьма приличных объёмах и приемлемого качества. Определившись с живописной панорамой, которую мне хотелось созерцать много часов кряду, запечатлев на долгую память в разное время суток, я подготовился и занялся насущно необходимой медитацией со своим занпакто. Какаши тоже пострадал от ядовитой рейрёку риока и тоже подлечился вместе со мной, однако тоже лишь физически - моральные раны и рефлексия иначе лечатся. Ведь я "побежал" исцеляться во дворец божественного Короля Душ - вместо Госпиталя смертных Конохи...
  

Глава 7, консенсус.

  
   Как-то незаметно наступил предпоследний день октября. Долгого и плотного общения с занпакто у меня не получалось - пагубно сказалось обязательство не высвобождать силу его глаз. Чтобы хоть как-то реабилитироваться перед Какаши, я решил сделать "нам" утешительный подарок - хрустальный шар для техники телескопа "Томегане но Дзюцу". Эрзац, но всё же...
   Проще вырезать из цельного куска горного хрусталя, но поди сыщи большой и чистый кристалл. Труднее, но интереснее самому сварить. И я подумал применить проверенный метод - разослать клонов. Венецианское стекло очень известно в Европе - секретные формулы признанных мастерских не устоят против навыков шиноби моего уровня. Дальше останется просто собрать составляющие материалы, очистить их высвобождением чакры стихии Земли, провести серию из запекания пробных заготовок, соответствующих ощущениям от использования хрустального шара, которым владел Сарутоби Хирузен. В этом мире нет жил самородного чакрапроводящего металла, потому моим теневым клонам предстоит маяться с добавками чёрного порошка из кокушин и печь хрусталь в области магнитной оси планеты во время полыхания полотнищ северного сияния, чтобы облучить сенчакрой. Я же лично и с удовольствием разработаю бакудо вакуумной печки, чтобы уберечь результат от лишних примесей и получить идеальную форму шара.
   По-хорошему следовало бы не просто воспроизвести достижение Демона Горячих Источников, получив сверхплотную сжиженную реяцу, но и пойти ещё дальше, используя смекалку: закрутить рейрёку на манер чакры коронного ниндзюцу Наруто - "Расенгана", в результате добавления осколков своей костяной маски Пустого получив столь нужную затравку для кристаллизации - бессознательного духовного тела внутри материального хрустального шара. Получится уникальный инструмент с псевдо-разумом...
   Ещё проще огранить магический шар из уже имеющегося в наличии огромного алмазного кристалла, который улучшенный теневой клон умудрился случайно обнаружить на руднике Томаса Куллинана и досадно обломил в процессе извлечения из породы, когда по моему заданию добывал сырьё для мелких бриллиантов, позднее инкрустированных в фигурки из слоновой кости, проданные на Пятой Авеню Нью-Йорка. Очистка камня от примесей и внутренних дефектов представляется вполне достижимой - достаточно стихийной сенчакрой вправить кристаллическую решётку. Она у алмаза чётче выражена, чем у самородного кристалла горного хрусталя.
   Проще не значит лучше. Не даром подлинный хрусталь зовётся замёрзшим дыханием дракона и повсеместно используется в магических ритуалах, а не алмаз, сапфир или другая драгоценная порода. Пусть не получится по рецептам стеклодувов испечь кристалл хрусталя по идеальной формуле, чтобы посредством него охватить провидческим взглядом всю плеяду миров - такой задачи не стоит. Для скрытного наблюдения в пределах конкретного измерения Гэнсэй хватит природного аналога, тем более для решения главной задачи, заключающейся в необходимости понять суть происхождения пророческих видений того же Огама Сеннина из клана демонических жаб - познать на собственном опыте. Это важно для верного толкования тех многослойных образов звёздной системы, что Ринне Шаринган запечатлел в памяти. Конечно, я мог бы обратиться за разъяснениями к Королю Душ, но ни он, ни Воля Ада не страдают альтруизмом. Одно божество подыскало мне работёнку на грязном заднем дворе, второе ограничило и посадило на почётную скамью запасных, тоже пристроив кадр и создав крепчайшую связь с данной вселенной.
   Собственно, месторождения горного хрусталя находятся главным образом в пустотах гидротермальных жил. И... в Районе-3600 под Каракурой как раз находится одна такая. Что наиболее важно - в зоне джурейчи, аномальная концентрация духовных сил делает материю особенной. "Дотон: Сакима но Угоки" - движение в расщелине, специально разработанное шиноби для скрытного и быстрого перемещения под землёй. Этим ниндзюцу я с отрядом своих теневых клонов и воспользовался со всей осторожностью, когда в обеденное время с разных сторон проник в толщу земли под зоной джурейчи, самолично нырнув прямо из купальни горячего источника, где позволил себе получас расслабляющей неги, к сожалению, пребывая внутри теневой оболочки из-за нежелания встречаться с вайзардами или благородной троицей закадычных друзей детства, чтобы не породить новых якорей, что окончательно пришвартуют меня к данной вселенной.
   Бинго!
   Переместившись на магнитный полюс, я сперва обработал лучшую из находок собственной стихийной сенчакрой, а потом обрезал по форме идеального шара фамильным геномом Катто. Так в ночь на первое ноября у меня получился отличный инструмент: во-первых, принимающий чакру для выполнения ниндзюцу "Томегане" и после окончания техники телескопа не сохраняющий её внутри себя; во-вторых, он легко подключался к заклинанию координатного поиска "Бакудо-58: Какушицуиджаку" для визуального осмотра местности; в-третьих, Королевский Ключ потенциально позволял заглядывать из Мира Людей в Ад, Уэко Мундо, Общество Душ и Дворец Короля, а ещё в Дангай и Долины Криков - в любой из уголков данной конгломерации. В общем и целом - превосходный хрустальный шар из самородного кристалла, пропитанного природной магией духовного места. Как заправский медиум, я воспользовался только что созданным инструментом для облегчённого погружения в свой внутренний мир.
   - Здравия, Какаши.
   - Здравия, Хачиген.
   Мы синхронно поклонились друг другу, крепко пожали руки и по-братски обнялись - и во внутреннем мире мой круглый живот был запечатан в налобном кристаллике.
   - Что думаешь об Окен?
   - Оценил. Стоящее приобретение, - одобрил Какаши, устроивший во внутреннем мире гостеприимный приём под ветвями Древа, довлеющего над всей центральной долиной. Словно и нет обид...
   - Ключ серьёзно скостит энергетические затраты.
   - И кто отправится? - Натянуто спросил он, присаживаясь на пятки рядом со мной, устроившимся у стола, накрытого яствами из долинного леса.
   - А так ли нужна функция телепортации? - Спрашиваю я, жуя лимонный пончик с шоколадной глазурью.
   - Тогда к чему эта фраза? - Вяло удивился Какаши, положив в рот дольку рулетика из какой-то рыбы, завёдшейся в речках и озёрах долины.
   - Королевский Ключ отпирает многие двери...
   - Обладание им равносильно штампу о прописке...
   Дальше совместная трапеза шла в молчании - эрзац психотерапии с пищей для души и ума. Действительно, Королевский Ключ существенно упростил переход в подсознание. Окен способствовал появлению мелкой живности и разнообразия лесных насекомых. Он стал причиной внутреннего раздрая - разобщённости.
   - Призыв четырёххвостого Ину супротив портального окна к нему - какой способ предпочесть? - Подал я голос, сидя рядом с улёгшимся на спину Какаши, заложившим руки за голову.
   - С преимуществ или недостатков каждого? - Откликнулся он.
   - С порядка.
   - Ммм, логически сперва осуществляется призыв нашего Пса, как мы думали поступить изначально. Если отмена "Кучиёсе: Ину" не вернёт его обратно во внутренний мир Булла, то это станет дополнительным стимулом при работе с аркой портала и Королевским Ключом.
   - Эта работа потребует времени и будет без риска надолго разделить Ину и Булла, - озвучиваю опасение.
   - Торопливо принимая решение вернуться сюда, ты забыл обеспечить обратный билет. Следовало всего лишь призвать нинкена и поговорить с ним ради обоюдного желания встретиться, - осуждающе произнёс Какаши, вместе с телом передавший мне и заботу о стае собак, с которыми он когда-то заключил контракты на крови.
   - Признаю, ты прав, - понуро отвечаю. - Виноват. Но ты знаешь, чем я руководствовался. Перед призывом нашего хвостатого пса следует воспроизвести ситуацию здесь и ради больших гарантий успеха переделать широкопрофильное ниндзюцу "Кучиёсе" в узкоспециализированное.
   - И ты знаешь о варианте с отправкой адской бабочки к Ину с просьбой, чтобы все восемь нинкенов объединились и совершили обратный призыв, выдернув тебя отсюда, - в тон ответил Какаши.
   - Мне стыдно просить о таком, а Ину - наше творение.
   - Тем более, - уничижительно бросил Какаши, повернувшись ни бок спиной ко мне.
   - Но ты всецело разделяешь принцип автономности, Какаши. Потому что целесообразнее отправить вестника к обладающему риннеганом Нагато, чтобы тот нашёл стаю Булла и помог с "Кучиёсе". Им одним не под силу справиться.
   - И ты, Хачиген, понимаешь, что имитация смертельного одеревенения поможет скрытно пронаблюдать за свободным плаванием команды шинигами-ниндзя, - занпакто продолжил пикировку. - Белобрысые будут ожидать подобного надзора, мна, потому честно исполнят все поручения командира и поостерегутся претворять свои планы.
   - Репетиция призыва в здешних условиях означает либо чрезмерную открытость перед незнакомым псоглавым Комамура Саджином, либо помазанье чакрой здешнего животного с заключением индивидуального контракта призыва, до которого может добраться Урахара Киске или, тем паче, Куроцучи Маюри.
   - Это из-за твоей недальновидности нельзя теперь создавать способностью риннегана "Банбутсу Созо". Остаётся только подлизываться к изобретательнице искусственных душ... - Какаши презрительно выбросил обидные слова. Как мужчину, его чрезвычайно коробила ситуация с Шизуне, которую в очередной раз "продинамили". Я тоже был совсем не в восторге от сложившегося положения.
   - Мы вернулись к тому, с чего начали - совместной работе с Королевским Ключом с единственным стимулом в виде времени до следующего полнолуния.
   - Не раздражай меня им.
   - Эх... - я тяжело вздохнул и выдохнул, устроившись рядом с занпакто, капризничающего из-за своей двойственной природы.
   Несколько часов созерцания безмятежного пейзажа внутреннего мира помогли родить замечательную идею:
   - Как бы "золотой ключик" не раздражал, но действительно пора задуматься о соответствии статусу благородного кланового и перейти от вскрытия к открытию.
   - Намекаешь...
   - Говорю открытым текстом: Окен стоит приспособить и воспринимать в качестве развития Кеккей Генкай клана Хатаке - единственная наша сила, что ещё не обрела второе дыхание, - твёрдо заявил я, тихо радуясь найденному разрешению конфликтной ситуации. Придётся сильно постараться ради осуществления этой запоздалой идеи, поскольку уже пройдена фаза пластичности сущности.
   - Хм... - лежавший на травке Какаши задумчиво сел, привычно уже сложив ноги кренделем и руки специальной печатью, улучшающей циркуляцию внутренних энергий и мозговую деятельность.
  

Глава 8, Пёс.

  
   Ёкай помог бульдогу обрести дар речи, однако сам таковым не обладал, да и за прошедшее время вырос едва ли на половину фаланги мизинца. Звонко фонтанируя радостными эмоциями, успешно призванная собака смешно виляла всеми четырьмя хвостами, активно вылизывая моську Какаши, присевшего приласкать мельтешившего между нами отпрыска. А ведь когда-то занпакто был против жизни вместе с этим псом и активно способствовал закреплению духа Ину во внутреннем мире нинкена Булла.
   По горячем следам я выявил несколько ошибок в расчётном дзюцу и заключил, что для снижения силовых затрат надо в следующий раз разворачивать фуиндзюцу призыва непосредственно в арке портала. Обошлось более чем на три порядка дороже, чем когда мы с риока переместились к Какаши. Оторвавшись от каменистой пустыни, временно образовавшейся вокруг Долины из-за расходов на "Кучиёсе: Ину", я тоже присел и стал гладить пса по спине, одновременно проводя общую диагностику. Сразу обратил внимание на всё такое же двоякое развитие внутренних органов, по типу нинкена Булла и биджу Курамы - лисы и собаки из одного семейства Псовых. Здоровье отменно, а эмоциональное состояние характеризуется запредельным счастьем. В результате мне тоже досталась порция слюней, повисших на усах.
   Пух!..
   Такая желанная и долгожданная встреча вышла короткой. Обеспокоенному Буллу потребовалось всего несколько минут, чтобы суметь вернуть пропажу, отменив неведомый призыв, изначально построенный на основе его контракта с Хатаке Какаши. К огорчению, подобное поведение не исключает вероятности проведения акции устрашения с призывом статуи Гедо Мазо и стрельбой бомбой хвостатых монстров.
   Без слов было понятно, что Какаши больше меня соскучился по родному псу и наконец-то признал его нашим отпрыском - по-другому не сказать про способ его появления. По сути, всю девятку биджу по этой логике можно назвать детьми Оцуцуки Хагоромо, создавшего этих хвостатых монстров из чакры. И мне было приятно увидеться с Ину, однако я совсем не испытывал отцовских чувств, относясь к случайному созданию, как к биджу Мокугану - творению дзюцу или искусственной душе.
   - Ину надо помочь родиться. Ему не место внутри подсознания, - в категоричной форме обратился Какаши к пустыне. Где-то на горизонте начала образовываться пылевая буря - резервы стали пополняться естественным образом.
   - Ясно, поможем, - соглашаюсь с тем, кто после превращения в занпакто стал сенсором из-за самой природы ассимилированного шарингана. - Долго будет восстанавливаться?
   - Буря без ливня и града - это из-за психической усталости от почти трёх суток в самогипнозе, - специально пояснил Какаши, суммировав всё время, что я растянул при помощи гендзюцу. Стоит гордиться собой, ведь я работал над "Кучиёсе" всего восемь часов по схеме один через один, за четыре захода увеличив "иллюзорный" коэффициент ускорения времени с десяти до двадцати. - Скорость восстановится после первой ночи полноценного сна, объёмы после следующей. Мм, пустота вместо барханов означала бы полное истощение сил со всеми вытекающими последствиями.
   - Понял. Пойду посплю, пока ты думаешь, как из фамильного Кеккей Генкай сделать Кеккей Тота с геномом Королевского Ключа, - произнёс я, кивнув в сторону центра долины. Моё сознательное присутствие здесь расширяет возможности занпакто.
   - Думать нечего - никак. Ограничение по крови не переделать в селекцию по крови - этим путём Пустой поглощён, - выдал откровение Какаши. Точно же!..
   Мои уши заалели от стыда, ведь я совсем не обратил внимание на особенности вайзардов, когда занимался Хиёри: без маски своего Пустого она не имела ни его сил, ни его способностей. Пока вайзард не оденет маску, он не отличим от обычной души шинигами. А вот я сразу стал обладать железной кожей Иерро со скоростной поступью Сонидо и мог стрелять энергетическими пулями Бала со снарядами Серо. Тогда во мне слились три энергетических ядра - смешались воедино подобно стихийной чакре трёх видов. Вполне подходит под суть Кеккей Тота - селекции по крови.
   - Но я согласен, что не стоит упускать выпавший шанс создать ландшафт по собственному усмотрению, - через паузу продолжил занпакто, повернувшись в сторону песчаных дюн. - Доброго сна, Хачиген.
   - Спасибо, - вежливо ответил я, прежде чем тяжёлой поступью побежать трусцой через горный перевал и затем по натоптанным тропкам сквозь всю долину, чтобы воображаемые мышцы устали и чтобы насладиться красотами плодового леса - чтобы лучше понять бытие собственного занпакто.
   Мои габариты и предпочтения не совпадали с Какаши, потому я соорудил свою лежанку на соседней ветви гигантского и раскидистого дерева. Засыпал с огромным удовольствием, доверяя занпакто - части себя. Я ожидал ярких и сладких сновидений, однако убаюкивающий шорох листьев словно оградил меня от них. Выспался без снов и долго предавался безмятежной дрёме на мягкой подушке из сладкой ваты. Последний рывок уже сделан. Связь с миром чакры, считай, отлажена - можно расслабиться и беззастенчиво предаться неге. Вставать и покидать собственный райский уголок совершенно не хотелось, однако целая долина еды вокруг источала такие дивные ароматы, что аппетит победил лень.
   Вот только не вышло насытиться орехово-медовыми коврижками - голод порождал незаполненный энергетический резерв. И натачивающий танто Какаши не обрадовал результатами своих размышлений. Королевский Ключ был вживлён в кости духовного тела, а после активации завершённого Ринне Шарингана он проник в киши бренного тела, по сути, оказавшегося не готовым ни к обретению божественности, ни к взаимодействию с другими геномами. Поэтому геном Окен не был пробуждён, сохранив возможности служения в качестве компаса и пропуска во Дворец Короля Душ. Какаши высказал предположение, что в следующей реинкарнации нашей души родится богоподобное существо с Кеккей Мора. Подобного "охвата родословной" можно добиться и без перерождения: вселением в пустующую оболочку бога, становлением джинчурики подобной сущности... Или путь медленного и поступательного развития нового генома в качестве самостоятельного элемента. Причём, если по наследству с Кеккей Генкай передаются наиболее отработанные формы дзюцу, применяемых родителями, как огненный дракон Учиха, например, гидратация тела Хозуки или ледяные зеркала Юки, то мне всё предстоит разрабатывать с нуля, начиная с высвобождения силы Окен и заканчивая функционалом в виде: какого-нибудь аналога сенсорного "Канчи но Дзюцу", непонятного пропуска сквозь барьеры и очередного способа межпространственного перемещения - в качестве логического развития трёх основных предназначений Королевского Ключа.
   - Хачиген, я устранил все выявленные нами ошибки и недочёты "Кичиёсе но Дзюцу: Ину", доработал под арку портальной Тории. Давай ещё раз призовём Пса?
   - Давай, - с радостью соглашаюсь вновь повидаться с родной собакой. - Хочешь под это дело сгрести весь песок и щебень? - Догадался я, не представляя себе рост гор на столь рыхлом слое.
   - Мгм. Стоит опустошить резервы, конвертировав в нейтральную чакру и запечатав в Ину для их нужд, - Какаши неопределённо повёл кистью, имея ввиду вожака Булла и стаю под ним. Паккун при нём как Шикаку при Цунаде.
   - Предлагаешь дать Буллу возможность на время превратиться в подобие биджу о четырёх хвостах, - сказал я, огладив усы. - Зачем?
   - Уничтожить святилище Карасу Тэнгу вместе со страницей из Тетради Смерти шиони Шигуре. Нинкены помогут клану свободных воронов-Учиха стать нинкарасу, - поделился занпакто своими соображениями.
   - Это сулит выгоды, но мало, - задумчиво ответил я через минуту взвешивания за и против. - Что сцементирует союз Воронов и Собак?
   - Зачем? - Удивился Какаши. - Помощь в обмен на постоянный пропуск через их домен в Мир Людей Чакры и обратно. Не союз, а гири.
   - Я не вижу причин для кланового чувства долга. По сути ты собираешься разрушить их домен, лишив последнего пристанища.
   - Отнюдь, - возразил Какаши, хорошо обдумавший обоснование. - В наложенной на Ину фуиндзюцу "Тенша Фуин" будет запечатан "Сенпо: Расенган Аматерасу", который прицельно вырвется с силой Гран Серо. Текущий через святилище домена сконцентрированный поток грешной силы из Ада и природной энергии преобразует и раздует родственное чёрное пламя до священного и вечного горящего в бездонном колодце. Ассоциации: черные вороны, деградировавшее от пламени сродство с огнём, дзюцу Аматерасу, Гокакью, Хосенка и другие. Потомственные иллюзионисты-поджигатели - такова природа Тэнгу, и Учиха как нельзя лучше вписываются. Мн, потому у бежавшего демона получилось провернуть ту подставу с кланом. Гипнотический чёрный огонь поможет переродившимся Учиха осознать свои силы в качестве карасу тэнгу, станет их священным символом и образцом для подражания.
   - Ясно, - произнёс я, второй раз задумчиво огладив усы.
   В моём арктическом ледяном ските остался караулить теневой клон. Внутрь него я и залезу, когда очнусь истощённым после самогипноза. Cил этой теневой оболочки хватит, чтобы использовать магический шар для осмотра Рокфеллеровского института медицинских исследований и телепортации туда в личине Джо Блэка. Правда, восстанавливаться буду восемь суток минимум - из-за перестройки резервов.
   - Хорошо. Придумаем послания с инструкциями и приступим ко второму призыву Ину.
   Доработанное "Кучиёсе: Ину" прошло без сучка, без задоринки, истребовав чакры примерно в том объёме, какой Пейн потратил на все свои призывы во время атаки на Коноху. Пёс, появившись, состроил такую милую мордашку, что как было его не потискать? На сей раз наше общение не прервалось внезапно - успели отработать план от и до. Ину прекрасно всё понимал, однако выразить сложности словами не мог и поделиться мыслями тоже - парадокс внутреннего мира. Войны Шиноби нет. Многие животные-ниндзя усиленно готовятся к боям. Резонансная акция устрашения точно была, но в Мире Животных об этом куча небылиц и домыслов. Одним словом - звенящая тревога, без массовой гибели контрактников. С презренным кланом Инузука как не было, так и нет контактов. Стая кормится с подпольных миссий. И всё такое прочее - мы долго общались пантомимами. И всё это время четыре длинношерстных хвоста Ину смешно менялись ролями: один стоймя вилял гибким метрономом, другой в горизонтальной плоскости изображал восторг, ещё один крючком дёргался, а последний просто болтался. Отзыв прошёл в штатном режиме, оставив тоску и вину за обращение к четвероногим друзьям лишь в час нужды...
  

Глава 9, фуллбрингеры.

  
   - Добрый вечер, Джо Блэк, - в вестибюле отеля Уолдорф-Астория со мной на пересечение вышел импозантный мужчина с тростью из дорогого дерева со слоновой костью в виде головы льва с инкрустацией сверкающих желтоватых бриллиантов. Моя самая высоко оценённая поделка нашла-таки своего покупателя.
   - Добрый... - я остановился, возвращаясь от стойки с ключами номера, на сей раз представительного класса с огромными потолками и балконом. О деньгах особо не пришлось беспокоиться, Джон оценил свои суставы в премиальные сто тысяч долларов. Кассир медицинского учреждения покрылся испариной, выдавая мешки и пачки наличных из забитого до отказа сейфа, только недавно установленного в дополнение к существующему.
   - Итан Коэн. Я представляю интересы близкого круга Джона, - обтекаемо сказал статный усатый человек лет сорока, двумя руками держа перед собой матовую трость из эбена, покрытого выжженным узором пассифлоры.
   - Прямо здесь? - Моя внешне бодрая теневая оболочка приподняла бровь, бросив короткий взгляд на оружие Подчиняющего.
   - Что за вульгарность? - Чуть улыбнулся мексиканец с бриолином, держащим его непокорные вихры за ушами. Человек привычно перехватил трость, вычурным жестом уперев в пол. Его жгуче карий взгляд наполнился довольством, что визави "перепутал" оружие, коим на самом деле являлись серебряные монеты, спрятанные между белой костью и чёрно-эбонитовым деревом. - Пройдёмте для беседы в более подходящее место, - произнёс он, довольный лёгкостью захвата шинигами, уязвимом в слабом гигае, где можно запереть душу.
   При перехвате трости подушечка его указательного пальца словно невзначай легла на верхний ободок якобы крепления. И серебряный доллар сдачи в моём кармане живо откликнулся силам фуллбрингера: реверсный орлан закрылся крыльями, словно пленяя того, к кому "примагнитился"; серебро должно было ожечь, ослабить и подчинить вероятного вампира; профиль Свободы уменьшился до рельефной аутентичной фигурки, подчинившей тело носителя; ободок монетки стал символическим обозначением призрачного барьера вокруг пойманной жертвы; ловкое вращение гурта монеты на трости привело пленника в движение, как будто зубчатая шестерёнка проектора для протяжки плёнки с кино запустила показ фильма. И ещё слоновая кость должна была усилить эффект воздействия, ведь она мною вырезана - запомнила силу. Да, неприятно получилось со втюхиванием эксклюзива, пусть и представленного разным видом товара - от фигурок слонов до вот таких вот модных мужских аксессуаров с бриллиантами. Разом появившиеся в дорогих бутиках коллекции с головой выдали жуликоватого хитреца, снизившего навар торговцев до считанных на пальцах процентов. Мне стало не по себе от вероятных аналитических выкладок, которые сделает Урахара Киске, изучив презенты...
   Представившийся Итаном Коэном фуллбрингер хорошо воспользовался результатами кем-то тщательно проведённого расследования - за три-то с половиной недели с прошлого посещения мной Нью-Йорка сыщик справится. Я предполагал нечто подобное и заметил слежку ещё от здания медучреждения имени Рокфеллера. В отеле меня врасплох не застали, однако удивили монетарной силой опытного фуллбрингера, на средней дистанции сумевшего подчинить душу серебряного доллара, в качестве сдачи беспечно положенного мной в карман, чтобы потом не маяться с поиском мелочи на чай консьержу. Всё-таки Подчиняющие - это не ниндзя с кунаями, сенбонами и сюрикэнами, уникальные способности фуллбринга, порой, чудно выворачивают мозги наизнанку не хуже банкая. Я не стал сопротивляться, пользуясь случаем на своей шкуре испытать силу фуллбринга и попробовать изучить - послушно пошёл следом.
   Спрашивается, чего полез? Вайзарды вряд ли унизятся до охраны "людишек", зачем хлопотать за них без их же спроса? Дурацкая то идея была. К тому же, проще самому отыскать комфортное местечко, возвести и обставить виллу по своему усмотрению - возможно даже на необитаемом острове в Полинезии. И жить там если не припеваючи, то спокойно познавая себя далеко от чужих интересов и глаз, без необходимости притворяться, фильтровать речь и стеснять быт. Конечно, пара дней холодрыги на северном полюсе и ветреный вулканический пейзаж на время реабилитации способствуют мечтам о тропических островах, однако превыше всего оказалась - потребность в маломальском общении в рамках случайных встреч. Например, ответить подмигиванием на интригующую полуулыбку платиновой блондинки у ресепшена. Или осчастливить долларом уличного мальчишку-газетчика, купив публикацию сатирического рассказа Марка Твена "Сделка с Сатаной" о бизнесмене, продавшим душу за баснословно дорогой радий, недавно открытый некой Кюри. До сих пор смешит сентенция про облачение из долго распадающегося радия, чтобы грешные души в аду дольше мучились, или о том, что атом радия, дескать, в пять тысяч раз меньше атома водорода и зовётся электроном, который, будучи заключённым в один-единственный атом полония, производит свечение жучков-светлячков. Или поговорить о начинках тортов...
   Бьюик, модель Б - текущего года выпуска. Штучная "поделка". Блестящий чёрный лак подчёркивал дизайн дорогого "ботинка на колёсах". Итан совершил роковую ошибку, когда решил усадить меня рядом с собой на заднем сидении-диване, обитом дерзко яркой красной кожей. Конное сопровождение из боевиков не могло и не заметило моих нитей из чакры, рождённых из силы, сконцентрированной в обездвиженных пальцах. Я не чувствовал серьёзной угрозы своей жизни, потому решил красиво обыграть фуллбрингера на его же поле, заодно потренировав "Кугутсу но Дзюцу", мастерство в которой демонстрировал на собрании пяти Каге кукольник Канкуро - в поле зрения моего додзюцу.
   К собственному удобству, медленно пододвинул свою руку, осторожно управляя кистью Итана, державшую трость. Я смекнул пропустить одну из "Чакра но Ито" через пальцы и подчинённые монеты фуллбрингера. Через несколько минут мне с трудом удалось без последствий провернуть отцепление ещё одного серебряного доллара - подложенного мне в карман самим Коэном, поскольку задействованные монеты "тратились", истаивая в "оплату" подчинения. Всё это время застывший Коэн пытался вернуть себе контроль, но не смог пересилить меня, для гарантий воспользовавшегося богатым арсеналом медицинских дзюцу.
   - Занятно, правда? Я управляю собою, контролируя вас, - произнёс я при помощи вещания чакрой, поскольку реяцу блокировалась серебряной монетой, рельефная птица на которой всё ещё удерживала меня в своих цепких объятьях. - Мне устранить лишнее звено или сами отвяжетесь? - Мягко так спросил я, для пущей убедительности опоясав его сердце своей нитью чакры. Итан внял убедительному аргументу. - Хорошо. А теперь я предлагаю действительно отставить вульгарности и спокойно побеседовать во время прогулки по Пассажу Центрального парка, - предлагаю соседу прекрасную идею. Ещё не поздно было завернуть, сделав крюк обратно к популярному месту совершения моционов.
   Несмотря на облетевшую и ни разу ещё не убиравшуюся в этом сезоне листву, широкая аллея не казалась уродливой, а не ухоженность навевала мысли о старине и заброшенности, когда вокруг жизнь кипит. Тут и там стояли скульптуры, множество скамей предлагали места для отдыха престарелым дамам и возможность деловым господам почитать периодику в парковой тиши - уже прочитанные листы идеально годились для подстилания на грязные сиденья. Середина пасмурного буднего утра благоволила к уединённости - взрослых посетителей в криминогенном Центральном парке сейчас можно было пересчитать по пальцам.
   Итан "вроде как" сумел отвадить своих матёрых боевиков, организовавших по периметру круговой конный патруль. Благодаря меху рыси, он не обращал внимания на сырой и пронизывающий осенний ветер, ни при езде на прототипе автомобиля, ни теперь. Размашисто шагавший Коэн весьма громко и нервно отстукивал своей тростью, заботясь не только и не сколько о конфиденциальности нашего разговора:
   - Вы имеете опасные способности и дерзко вторглись в чужую сферу влияния, Джо Блэк. Вам уже выписан смертный приговор, - заявил мексиканец с итальянским говором.
   - Неуместный оксюморон, - обронил я, морщась от вездесущей городской вони.
   - Любого можно уничтожить, господин Блэк. Вопрос в цене, - философски заметил Коэн, ритмично цокая своей тростью.
   - Я задел вас за живое, - говорю полувопросительно. Я медленно переставлял ноги, делая короткие шажки, но без проблем поспевал за собеседников - фокус в походке Сонидо. Несколько прогуливающихся вместо двух презентабельных господ видели бригаду молчаливых чернорабочих бугаев с квадратными подбородками.
   - Не меня одного, - коротко изрёк Итан, отбивающий "SOS" азбукой Морзе. Причём, делал это совершенно бессовестно прямо по стелющемуся передо мной бетонному покрытию, облагораживающему осеннюю распутицу - вместо иных меценатов и уборщиков.
   Я коснулся плеча спутника, при помощи ниндзюцу "Шуншин" молниеносно перемещаясь в другую оконечность пара - к "Игле Клеопатры". Египетский обелиск был изъеден временем и покоцан при транспортировке. Я прогнал мимолётное желание реставрировать монумент - без подготовки это вызовет слишком много слухов и кривотолков.
   - Взгляните на этот обелиск, Итан, - отнимая руку от плеча, обращаюсь к сглотнувшему фуллбрингеру. - Он из другой эпохи, с другого континента, свидетельство другой культуры. Его водрузили здесь, не имея ни малейшего понятия об истинном предназначении артефакта античного мира.
   - В отличие от вас, Джо, этот столб пассивен, - не преминул вставить "задетый" собеседник.
   - Вот видите, у нас складывается разговор, - спокойно заметил я.
   - Не на моих условиях, - богач за словом в карман он не полез. Фуллбрингер не отвык, а именно не привык говорить на равных со всяким сбродом - по его уразумению.
   - Дискриминации и ущемления недипломатичны... Итан, не переживайте так за своих молодчиков, - снисходительно заверяю мужика, всё чаще зыркающего по сторонам. - Они были обезврежены одновременно с вашей демонстрацией силы, - сообщаю ему, подразумевая, что нас от самого отеля сопровождали вовсе не его люди, которым до настоящих шпионов ещё расти и расти. - И тревожные выстукивания глушатся моим барьером ради вашей же безопасности. Смею вас заверить, Итан, я целенаправленно искал разговора с преследователем, но не думал, что им окажется представитель "ближнего круга" Джона Рокфеллера.
   - Что ж, признаю, вы обставили меня по всем позициям, - почуявший запах прибыли Коэн резко сменил позицию, соразмерив шаг с моим и перестав ритмично бить тростью по дорожке. То ли блестяще мнил себя аристо, то ли прикинулся мещанином. Мутный тип окончательно мне разонравился, продаст и не почешется. - Мои услуги переговорщика стоят сто тысяч долларов. Смешная сумма, не правда ли? - Обидчиво спросил скользкий тип в ответ на мой невесёлый смешок. Именно такую гигантскую сумму наличных денег я "срубил" на Пятой авеню в прошлое посещение Нью-Йорка, столько же мне заплатил Джон за свои суставы - целое состояние, при грубой конвертации в рьё соответствовавшее бы десяткам миллионов.
   - Извините, но вы сейчас напомнили мне сатирическую карикатуру Марка Твена, что я прочёл по пути в Уолдорф-Астория. Я не собираюсь пользоваться услугами переговорщика, особенно такого изворотливого и подкупного. Прощайте.
   К этому моменту у меня о Коэне сформировалось негативное мнение. Но на меня произвела приятное впечатление как глубина проработки моего вмешательства в сложившуюся систему торговых отношений, так и строгая дисциплина в данной группе захвата из фуллбрингеров. Обычно Подчиняющие в силу природы своего дара - яркие индивидуалисты, редко и неохотно объединяющиеся в нечто большее, чем команда единомышленников. А тут на меня вышли представители - тайной организации. Аналитический ум Какаши использовал данные обстоятельства в качестве зацепок и предположил, что общий характер "револьверной" силы боевиков Коэна - это результат целенаправленного воздействия. Либо кто-то из фуллбрингеров презрел запрет и научился мультиплексировать свою способность, раздавая многим, либо есть секретная школа, где детей во чревах матерей специально облучают духовной силой пленного Пустого, чтобы зародить в них сверхчеловеческие способности. Так или иначе, это не мои заботы, но куда надо следует сообщить - меры обязательно следует принять в соответствии с некогда приносимыми клятвами, утративших силу в нынешних обстоятельствах, но не дух...
   Совершив скоростной жест рукой, я опередил охотника и заклятьем моментально усыпил своего алчного спутника, ещё полчаса назад думавшего, как же ему сегодня повезло. Поместив роскошно разодетое тело в барьерную коробку кидо, отправил магическую посылку к остальным неудачникам из группы оперативного реагирования. Была подлая мыслишка избавиться ссылкой на необитаемый райский остров посреди Тихого океана, но ограничился полой головой статуи Свободы - вот ещё мне не хватало примерять на себя их роль по опеке нефтяного магната. Был крохотный шанс, что сей скомпрометировавший себя индивид на чём-нибудь проколется и выведет на всю шайку-лейку или хотя бы связного-подельника. Быть может, вместо круглосуточного пригляда плоды принесёт выжидательная позиция, чтобы этот тип уверился, что я действительно отщепенец, как и сказал тогда Рокфеллеру, в любом из вариантов развития остающегося в выгоде - до устранения нефтяного магната дело нипочём не дойдёт из-за его нужности и полезности.
   Не мудрствуя лукаво, я воспользовался услугами ближайшего извозчика, без приключений прокатившись в карете от парка обратно к отелю. Пока ехал, пришёл к выводу, что приобретать элитный особняк для жизни в городской черте - недальновидно. Страны Мира Шиноби полны контрастов, однако тенденции развития всюду одинаковы: урбанизация и высотное строительство. Несмотря на частые войны и множество городов-призраков с небоскрёбами, заброшенными или полуразрушенными шиноби, населённые пункты продолжают укрупняться, поставляя рабочих на фабрики и заводы - обслуживая индустрию. Деловой Нью-Йорк в этом плане не отличается от Хитоши, столицы Страны Огня. Поэтому малоэтажная частная недвижимость в перспективе будет вызывающе комично смотреться в окружении высоток - порождая ненужные вопросы и оказываясь без света солнца. Сразу построить здание с учётом будущего роста окружения тоже не вариант из-за сроков: даже скорость всего в этаж за сутки - это слишком быстро для здешнего мира. Остаётся привлекательным одно из простых решений - занять этажи в готовом высоком здании с правильным расположением, желательно целиком перекупив его и сдав ненужное в аренду.
   Не мудрствуя лукаво, я воспользовался ресторацией при отеле, заказав себе в номер плотный обед на семерых. Пока единолично вкушал изысканные яства, удобно устроившись в своём истинном "толстом" облике в три метра ростом, размышлял над тем, стоит ли вообще маяться ерундой с долговечной штаб квартирой? Не лучше ли переезжать раз в пять-десять лет - кочуя по городам и материкам вместо легализации по месту постоянной прописки? Каждый раз придётся заново устанавливать весь комплекс магических защит - вместо обновления. Логика диктует подобный образ жизни среди расы людей, любопытных и быстро стареющих, в отличие от представителей расы душ. Но Урахара Киске ей точно не следует. Он капитально устроился на краю аномальной духовно насыщенной зоны и на окраинном районе провинциального города, где высотного строительства не ожидается или оно будет в центре, а потому его маленький магазинчик без особых хлопот останется уместным и непримечательным даже в следующем веке. И для вайзардов бывший склад подобран из схожих соображений - с упором на функцию тренировочной базы. К тому же, нет смысла без спросу стараться для них. Но вот стоит ли мне сейчас начать вкладываться в свой комфорт и благосостояние? Стоит ли попутно реализовывать комплекс исследовательских и тренировочных мероприятий или лучше проводить все опыты секретно, а лабораторию устроить в глуши, куда может наведаться группа ликвидаторов и легко разнести всё в пыль, пока меня нет "дома"?..
   Не мудрствуя лукаво, я воспользовался заклятьем вызова следящего воробья, разыскав ещё одного денежного Джона в летах. Пока гулял, ожидая завершения его рабочего совещания, приценился к штаб-квартире Международной Торговой Морской Компании. Здание имело престижный адрес Бродвей 1, чем тешило самолюбие владельца. Но меня оно привлекло тем, что располагалось у самого Бэттери парка на южной оконечности Манхэттена - свет солнца никто спереди не закроет. С последних этажей открывался поистине шикарный вид на Нью-Йоркскую бухту, где река Гудзон вливалась в солёные воды Атлантического океана. В первую очередь, меня привлекло то обстоятельство, что данный стык имел повышенный фон природной энергии, дарившей отдохновение и насыщавшую усталых людей новыми силами - это обуславливало существование тут старейшей в городе зоны отдыха, к сожалению, должным образом не обустроенной. Во-вторых, под парком можно создать просторный исследовательский комплекс. В-третьих, будут минимальны воздействия на людей, легализующие вносимые мной косметические изменения.
   В приглянувшимся мне готовом здании базировался трест, который организовал Джон Пирпонт Морган. Этот банкир - акула финансового бизнеса, так о нем отзывались некоторые печатные издания, изученные теневыми клонами ещё в моё первое посещение Нью-Йорка. Шестьдесят семь лет, тучный и зрение подсевшее. Мне импонировала благородная седина с шикарными и представительными усами, едва не ставшими причиной отказа от образа стройного молодого человека, избранного мной.
   Здание Вашингтон обладало узнаваемым лицом - благодаря продуманному архитектурному стилю фасада с кирпично-красными стилизациями колонн и морской тематикой светло-розоватой лепнины. Однако имелись просчёты, портящие весь вид для меня, привыкшего к стройным и симметричным построениям магии. Из-за разницы высот первый этаж от западного крыла до восточного становился полуподвальным. Скошенные углы у этажей с пятого по десятый имели округлые лоджии. Одиннадцатый и двенадцатый этажи являлись мансардными, крыша была покрыта серым металлом. Над обоими крыльями и центром возвышались скошенные пирамидальные башенки, срединная служила как бы подставкой для двухэтажного тубуса обзорной башенки с куполом, делавшим всё здание формально выше "п"-образной коробки соседа, вплотную примыкавшего с севера. Главные недостатки заключались в ужасно уродливом и тесном внутреннем дворике, а также в том, что западное крыло было на целую оконную секцию длиннее восточного. И ещё левый угол грохотал линией железной дороги. Это всё нивелировало преимущества здания в виде габаритов с возможностью перепланировки под собственные нужды. Хотя я уже составил ориентировочный план, однако, как верно говорится, аппетиты приходят во время еды.
   По левую сторону через одного "низкорослого" соседа высился красивый корпус двадцатиэтажного офисного здания Уайтхолл, открытого в этом, тысяча девятьсот пятом году. Панорама с его крыши ещё более впечатляющая - для ценителя индустриальных видов. Суммы в полсотни тысяч долларов за глаза хватит приобрести пару последних этажей с правом перестройки в один или лучше упаковки агрегатов в технический этаж с достройкой сверху ещё одного - или нескольких. Однако не лежала у меня душа к этому зданию. Высокое и узкое, содержать такое хлопотно, перепланирование и перепрофилирование ограничено. Сделку хоть сегодня можно осуществить и денежных трат мало, однако здесь сосредоточены офисы многих компаний, что плохо в плане минимизации воздействия и безопасности здания. Зато сразу ясно, что наверху получится только жить, а работать придётся преимущественно под землёй. С учётом телепортации между работой и местом наилучшего обитания - этот вариант так себе. Прагматизм советовал остановить свой выбор на Уайтхолле, но занпакто хотелось размашисто забацать что-нибудь пафосное.
   Невидимым пройдясь по балюстраде на крыше Уайтхолла с запада на восток, чтобы магией просканировать строение под собой, я вновь обратил взор на здание Вашингтон по соседству. И тут мой взгляд зацепился за огромный шпиль - озарение! Внушительный громоотвод моментально выстроил в памяти ассоциативную цепочку: "Хирайшин но Дзюцу", "Бакудо-89: Кукантэнъи", "Бакудо-95: Кейкаиджи"! Полёт Бога Грома, пространственный переход и обряд связывания миров объединились в идею навигационного ключа для способности супер-мировых врат Чокаймон.
   "Сможешь спрятать площадку телепорта на виду у всех?" - подначил меня воодушевившийся занпакто.
   "Почему сложная площадка, а не простая арка портала?" - озадачился я, коря себя за недоразвитость идеи с виллой, поиском которой был мною озадачен Джон Дэвисон Рокфеллер, впрочем, не собиравшийся иметь дела с отщепенцем. В глухом захолустье самое место для тайных врат между мирами - между вселенными. Я досконально знаю устройство не одной модификации Сенкаймон, которыми пользуется Готей-13 и Благородные Дома Сейрейтея. С учётом сооружённой во внутреннем мире арки портала, что при должных тренировках можно высвободить наружу и совместить с воплощённым аналогом, организация перехода между Вселенными кажется куда как проще пареного риса.
   "Кто станет туроператором?" - едко спросил занпакто, недовольный моей тугой сообразительностью, вообразившей магию отдельно от её практического применения.
   Я призадумался, воспринимая и анализируя аргументы Какаши. Во-первых, всё можно отыскать, взломать, уничтожить или попортить. Во-вторых, врата - двусторонние, а громоотвод исключительно на приём. Даже если разобраться в якорной формуле фуиндзюцу для Полёта Бога Грома, то ввиду её уникальности и сугубо персонифицированной настройке воспользоваться не удастся. В-третьих, я могу перенестись уже испробованным способом выхода в открытый космос с тратой накопленных сил на Ринне Шаринган и апробацией способности Риннегана к притяжению вместо смертельно опасных для меня доспехов из чакры "Сусаноо" от более младшего Мангекё Шарингана. В-четвертых, запасной и более удобный вариант перемещения не повредит. За проведённую в ледяном ските неделю я много размышлял над "Кучиёсе но Дзюцу", пытаясь теоретически усовершенствовать искусство прямого и обратного призыва. Однако в этой области мне не хватало знаний, что хранили клановые библиотеки внутри Острова-черепахи. Ину - моё детище, а с восемью нинкенами такой фокус не прокатил, поскольку стандартный призыв "C"-ранга рассчитан на работу с близким соседом Мира Людей Чакры - Миром Демонических Животных. К тому же, для того, чтобы мои верные псы смогли использовать на мне обратный призыв, выуживая к себе, необходима клановая организация, отражённая в общем контракте. Потребуется не просто наличие колоссальных объёмов чакры, а способность высвобождать её всю единовременно. С большой долей вероятности можно утверждать, что призыв между Вселенными мой псевдо-клан нинкенов не осилит без пёсьего сеннина, но в моём случае эта проблема решаема предварительным призывом Ину в мой внутренний мир - тогда Булл со стаей должны справиться с "Гьяку Кучиёсе н Дзюцу" и без сеннина в их формации. В-пятых, нужна витрина для отвлечения внимания от громоотвода - залога моего возвращения в этот мир. Заодно станет местом для жизни на время перестройки здания Вашингтон. Но этот аргумент выглядел сомнительным и надуманным. Особенно в свете мысли положить ректору института заявление об увольнении по причине неуживчивости с коллективом ближнего круга, чтобы Рокфеллер доказал, кто хозяин положения - человек или фуллбрингер.
   Собственно, самое рисковое решение отличалось размахом и практической пользой для людей - не даром я говорил Киске об образе строительного магната и масштабных проектах тройного назначения. Не сходя с места, я дюже сосредоточился и сложил печать концентрации. Плавно ускорив ток энергии внутри себя и накопив достаточный объем, сменил жест на молитвенно сложенные ладони, резко вытянул руки перед собой, развернул кисти горизонтально и раздвинул их - над зданием Вашингтон в духовном спектре зрения появилась призрачно-голубая плоскость. Дальше я напряжённо опустил левую руку вниз до угла в половину прямого, и сканирующая магия бакудо семидесятого уровня выстроила на правой ладони трёхмерный макет структуры здания с уровнем детализации вплоть до размеров замочной скважины. Сжав кулак, отправил результат заклинания во внутренний мир. Естественно, этот акт не мог остаться незамеченным, поэтому я, отпрыгивая назад, вставая на изготовку и сжимая кулаки, призвал в чуть согнутые руки парные танто: лезвие правого под действием дзюцу вытянулось до длины катаны, в левой маскировка под вакидзаси - вечная классика не устаревает.
   - Эй, чувырло! Ты чего тут вытворяешь?! - Повиснув передо мной в воздухе, выкрикнул худощавый юноша, показавший класс способности "несущий свет": на месте, где он оттолкнулся, ещё расходился зелёный круг духовной силы. Плоская хлебная лопата в его руках приобрела вид гигантского булатного тесака в ширину плеч парня.
   - Захлопни сральник, Пирожок! - Тем же способом, но из окна одиннадцатого этажа подоспел представительный мужчина средних лет, одетый в модный деловой костюм и державший остро заточенный карандаш аки заправский писарь-убийца. Он сразу обратил внимание на узнаваемый тип оружия в моих руках: - Почтения, господин шинигами, - коротко и с минимальной вежливостью поприветствовал он. - Простите этого долбо***...
   Договорить он не успел. Заводной парень в простецких шерстяных штанах и кожаной куртке, как опытный пекарь-каннибал, двинул своей лопатой, словно ссаживал кого-то в печь. От его объекта сродства дорожкой побежала волна духовного пламени, незримого обычными людьми. Главарь скривился, одним движением начертив классический гербовый щит. Сверкнуло серо-терракотовым цветом - полыхающая дорожка смялась лентой и бесславно выгорела. Благо всё происходило чуть над крышей высотки и разряды рейрёку остались вне поля зрения обывателей, наводнявших причалы Манхэттена.
   - Ауч! - Юноша вытаращил глаза и схватился за причинное место, кое-как зажав под мышкой свою пекарскую лопату, вернувшуюся в нормальное состояние.
   - В следующий раз будет всмятку, - жёстко предупредила появившаяся девушка лет двадцати пяти. Под платьем, распахивающимся на манер халата, вместо юбок и корсета была облегающая крокодилья кожа, оставляющая мало простора воображению. Изо рта зажатого в правого руке чучела маленького крокодила свесился слюнявый розовый язык. - Бездарь, и чего Писака тебя терпит? - Ядовито бросила она, сжав свой объект сродства, когда бедный парень не удержался на воздухе и полетел вниз. Крокодилий хлыст в последний момент успел обвить лодыжку. - Господин шинигами, - кивнула мне смуглянка.
   Четвёртый фуллбрингер из команды охраны являлся безусым подростком лет тринадцати, он из офисного окна подглядывал за мной в старый складной корабельный телескоп.
   - Заместители шинигами, - уважительно кивнул я, приветствуя всех озвучиванием названия их полуофициального поста. - В так называемом "ближнем кругу" Рокфеллера отмечены подчиняющие силы одинаковой направленности. Фуллбрингерам лучше самим разобраться с распределителем или питомником, иначе Готей-13 перешерстит всех, - спокойно заявил я, стоя прямо и сжимая танто обратным хватом, чтобы матовые лезвия прятались за предплечьями.
   - Допустим, господин шинигами. Но вы не в форме Готея-13, - поднял указательный палец прилизанный мужчина, манерами выдавая своё низкое происхождение и хорошую подготовку.
   - Слушай, Писун, ты чего лебезишь перед этим немощным балансом? - Прищурилась девица, чуть склонив голову набок, отчего её лоснящиеся чёрные волосы сами собой наполовину сплелись в косу на правом плече.
   - Простите Дилию, господин шинигами, она до сих пор не знает, что шинигами уровня высших офицеров Готея-13 не ощутить, пока они сами того не захотят, - подобрал он слова, не отворачиваясь от меня. Я не проявил эмоций. - И вы применили кидо семидесятого уровня не с целью поиска запрещённой "шары". Что вам надо?
   Вскинувшая тонкие брови Дилия знала о кидо. Дёрнув щекой, она двинула чучелом мелкого крокодила, щёлкнув кончиком языка-хлыста, отправляя сипящего Пирожка в небеса - готовясь к вероятному бою с серьёзным противником. Паренёк со смешными жиденькими усиками избавился от содержимого желудка и почти у самой поверхности кое-как оседлал свою лопату аки сказочная ведьма метлу. Естественно, высвобождение духовных сил многие ощутили. Как минимум, троица молодых хлыщей аристократического воспитания, курящие сигары около старого форта, а также несколько одиночек, оставшихся на удалении. Моя невеликая сенсорика позволила в радиусе километра с кепкой обнаружить ещё порядка десятка настороженных откликов, а всего в Нью-Йорке обычно бывает более сотни не сильно скрывающихся подчиняющих разного уровня силы - густонаселённость не всякому фуллбрингеру по нраву. Вообще фуллбрингеры очень напоминали ниндзя эпохи кланов...
   - Деловую встречу с вашими нанимателями, - отвечаю спокойно и прямо, подчёркивая их статус. А вот Итан Коэн до конца мнил себя хозяином положения.
   - У нас недостаточно поводов верить вам на слово... - сообщил фуллбрингер по кличке Писарь, предлагая представиться.
   Уверенности ему прибавила та самая ближайшая троица, что чётко обозначила своё присутствие в качестве группы поддержки, готовой вмешаться в экстренном случае. Другие фуллбрингеры подчинялись негласному этикету собственной среды - держались на почтительном расстоянии от места возможной схватки на чужой территории. Я разжал хваты, отзывая оружие со словами:
   - Джо Блэк, внештатный сотрудник Рокфеллеровского института медицинских исследований, остановился в Уолдорф-Астория, сейчас направлюсь в Публичную библиотеку. Желательно собраться одновременно со всеми судоходными магнатами "IMMC", но мне хватит встречи и с одним Джоном Пирпонтом Морганом сегодня в семь, - оповестил я. "У господина Моргана плотный график", - так ответил бы дипломат:
   - Борзый борзого видит издалека, ха-ха, - рассмеялась Дилия.
   - На сегодня не рассчитывайте, господин Блэк, - отрицательно покачал головой Писарь, отточенным движением прокрутивший круглый графитовый карандаш меж пальцев и засунувший инструмент в специальный нагрудный кармашек - целый патронташ.
   - Что ж, возможно, сработаемся, - произнёс я и мысленным усилием активировал заклинание телепортации девяностого уровня.
  

Глава 10, Морган.

  
   Едва оказавшись в конференц-зале, где завершалось совещание, я хлопнул в ладоши, привлекая внимание и одновременно применяя магию "Бакудо-52: Риппоу Хинин", тем самым отделяя помещение непроницаемым барьером. Посильным для людей давлением реяцу втуне подавил всякие возгласы - лишь хрипы и стоны раздались.
   - Здравствуйте, джентльмены, - я обвёл строгим взглядом семерых испуганных людей, как ни в чём не бывало, сворачивая адское реяцу обратно. Выразительная мимика верхней части лица выразила сдержанное приветствие с толикой извинений за вторжение. - Позвольте упростить протокол. Ваши имена я знаю, представлюсь сам - Джо Блэк. Прошу прощения за внезапность визита, но мне надо приобрести здание за ваши деньги и сдать вам в бессрочную аренду, - и лёгкая улыбка на устах под совсем нешуточным взглядом тёмных глаз. - Взаимовыгодные условия гарантирую, - обещаю, стоя у длинного стола напротив Джона, тянущего за ворот и трудно дышащего из-за удушающего аксессуара вокруг шеи. Ожирение чревато многими недугами.
   - Боже, спаси и сохрани от дьявольских происков, - перекрестился мой "клиент" с выдающимися седыми усами. Клемент Эктон Гриском, первый президент треста, ныне передающий дела второму - Джозефу Брюсу Исмею, в свои сорок два выглядящему на двадцать пять - с лихо подкрученными чёрными усами. Отличная самодисциплина и прекрасное образование.
   - Не поминайте всуе, мистер Клемент. Смею вас заверить - дьяволы не из нашей вселенной. Если встретите интервента - бейте тревогу, вам помогут. Но к делу, джентльмены, а то ваша потусторонняя охрана может чрезмерно разнервничаться, - я сделал пасс рукой, создавая посреди стола медленно вращающуюся полупрозрачную иллюзию модели здания в масштабе один к ста.
   - С ними всё в порядке? - Играя желваками, спросил Джозеф, переживавший за сына-фуллбрингера, наверняка официально умершего и потому непризнанного. А вот некоторые были бы рады избавиться от навязчивой охраны от потусторонних сил - "исключительно и только" от Пустых. Именно фуллбрингеры с подобным родом деятельности приносят Урахаре главный и стабильный доход, приобретая нелегально экспортируемые им модификации киканшинки - заменители человеческой памяти.
   - Если не передрались, - чуть пожал я плечами, невелико оценивая компашку. - К делу, джентльмены, мне совсем не хочется прибегать к более решительным мерам ради столь мелкой задачки, - произнёс я, вновь хлопая в ладоши, на сей раз, чтобы напустить в помещение солнечный туман, благоухающий лавром каидо-21.
   - В чём состоят условия? - Взяв себя в руки, выдохнул Морган на правах организатора треста, на котором скрестились взгляды остальных людей. Под действием магии ему прямо на глазах становилось лучше, как и всем остальным, оценившим бодрящий эффект с приданием психических сил для противостояния внешнему давлению обстоятельств, невзгодам, горю или плохому настроению.
   - Мой вклад - незамедлительные врачебные услуги по очистке крови и лёгких с правом записи на докторский приём. Жизнь не продлеваю, но кардинально улучшаю здоровье бренного тела, - сдержанно улыбаюсь я, профессиональным взглядом отмечая, что персональные медики толстосумов заслуженно получают свою зарплату, но далеко не всё им было по плечу и не все могли переупрямить нанимателей, страдающих вредными привычками. - Ваш вклад - легализация недельной перестройки здания, - иллюстрируя слова, я сделал ещё один пасс, дополнив золотистую модель красными вставками для западного крыла и пустыми этажами вместо внутреннего двора. - Смелый архитектор и дизайнер интерьеров, частичный подвоз натурального камня, наём посменных бригад молчаливых чернорабочих и прочие детали, которые завуалируют моё участие. Я займу два верхних этажа, взамен создам для вашего распоряжения два подвальных, возможно с банковским хранилищем высшего класса, - слова иллюстрировались ростом представленной над столом иллюзорной конструкции.
   С четверть минуты совет директоров "IMMC" переглядывался меж собой, преодолевая растерянность и страх перед сверхъестественным. Лишь двоим не было в новинку, но и они были обескуражены. Для остальных я намеренно "презентовал себя", тем самым приобщая к тайне и привязывая к себе.
   - Интересное предложение, господин Блэк. Если позволите, один вопрос, - сказал он без всяких мыканий и слов паразитов, коими страдают слишком многие. Не дожидаясь кивка, Морган без дрожи в руках применил гильотинку к очередной толстой сигаре и спросил: - Почему Ваш выбор пал на моё здание?
   Взяв паузу в несколько ударов сердца, я сформулировал свои мысли:
   - Первое - это район постройки. Второе - это длина и ширина здания. Третье - это возможность "тихой и негласной" реконструкции под себя. Четвёртое - ваша организация, мистер Морган. Как единственный и бессрочный эксплуататор, вы заинтересованы и лучше обеспечите защиту здания, его обслуживание и сохранность тайн, а нормированный рабочий день означает отсутствие лишних людей по ночам.
   - Извините, бессрочный?.. - Несколько растерянно спросил Джон, пока ещё не сообразивший, что это я не даю ему "добыть" огонь, ненавидя курево и курящих со времён Сарутоби Хирузена, вечно задымляющего мозги всем недругам.
   - Управленческий аппарат вашей организации, администрирующий деятельность дочерних корпораций, определённо изыщет подходящее подразделение или сам здесь расквартируется, если "IMMC" даст крен и потонет. Через век небоскрёбы будут на порядок выше, поэтому вам сейчас следует заранее подумать, какой офис здесь расположить. На стойкость пирамид Гизы я не замахиваюсь, но хочу сделать это здание одним из своих капитальных вложений в недвижимость на век-другой. Я заинтересован взаимодействовать с людьми как человек, подобно другим растворившимся в вашем обществе. Поэтому в моём договоре с вашей организацией не будет временных рамок, - развёрнуто пояснил я.
   - Извините, господин Блэк, "IMMC" не устраивает Вас в качестве, гм, бессрочного арендатора? - Осторожно спросил Исмей, нынешний директор холдинговой компании. Эдакое завуалированное прощупывание почвы на предмет помощи в кризисные моменты. Смекалистый мужик, быстро включился в тему - не даром занял пост.
   - Хм... Мир динамичен, изменчив. По опыту истории, - подбирая слова, начал я, не уточняя, истории какого мира, - любая монополия обречена без сращивания с государственной властью или военной силой. Сама природа фуллбрингеров не даст им сплотиться в реальный, а главное стабильный центр силы. Квинси таковым не станут, пока в Обществе Душ сохраняется антагонистичная им власть. Оружейные магнаты прочно стоят на ногах, насколько я понимаю, а чиновники те ещё проститутки, - пошутил я, найдя понимание в глазах собравшихся мужей и подтверждение, что Морган, как и Рокфеллер, разбогател на Гражданской войне сорок лет назад. - Касательно предмета вашего вопроса, мистер Джозеф - это вышеозначенный пункт четыре.
   - Позволю себе отметить следующее, - авторитетно произнёс Морган в поисках компромисса. Без привычной сигары он злился, но понимал, что ничто не сможет противопоставить обладателю сверхъестественных сил, кроме предмета торга. - Неделя паралича управления спровоцирует коллапс этой компании. Неделя на перестройку подобного масштаба и в столь людном месте вызовет больше кривотолков, нежели призвана сгладить.
   - Издержки неизбежны, но уменьшаемы. Я упоминал про смелого архитектора, который примет "нетрадиционный" стиль проектирования, - согласился я, поняв про значимость общего выравнивания зданий вдоль линии улицы и ужав аппетиты с прямоугольника до квадрата, чтобы не двигать всё здание. На парящей демонстрации это отразилось отменой масштабных изменений, связанных с непропорциональным западным крылом, а также с фасадом, в воображении представленным в малахите и белом мраморе вместо нынешнего красного кирпича.
   - Простите, господин Блэк, но все четыре перечисленных вами пункта применимы и для нового здания в фонд недвижимого имущества подразделения J.P. Morgan & Co, - с толикой азарта заговорил рисковый человек с деловой хваткой, готовый заключать сделки хоть с дьяволом, хоть с шинигами. Имеющийся опыт общения помог ему торговаться: - Насколько мне известно, сверхъестественные силы часто устраивают разборки, которые магическим образом оказываются вне внимания обывателей. Я могу выкупить здания южнее строящегося филиала таможни, займусь организационными и обеспечительными мероприятиями.
   - Соблазн велик, - с кривой улыбкой чуть кивнул я, в своём воображении развёрнуто представив одну из претенциозных мыслей, ранее отброшенных.
   Доходное здание, удовлетворяющее такие базовые потребности общества, как: кров, стол, учёба и работа, здоровый отдых и развлечение. Каркасное строительство во всём своём многообразии. Крупная восьмигранная башня - по симметрии многих фуиндзюцу, этажей эдак в тридцать один - большая часть под офисы. Ориентация по сторонам света через крест диагоналей. От противоположных граней вдоль парковой улицы отходят два изогнутых крыла, чтобы поймать весь дневной свет. Внутри широкие коридоры с просторными типовыми квартирами: тёмная прихожая, слева отдельный туалет и ванная комната с окном, справа широкая гостиная с выходом на кухню за стенкой прихожей и коридором с дверьми в две комнаты - окна позволяют нарезать это пространство на пять одинаковых узких помещений. Всего периметр двадцать один метр на восемь за вычетом квадратных метров под шахты с коммуникациями у входа и в туалете: воздуховоды, водопроводы, канализация - для кабелей шахта отдельная, естественно. На этаже всего по четыре таких здоровых квартиры. Достойное жилье для среднего класса. Предусматривались и элитные двухэтажные квартиры, делавшие одиннадцатый и двадцать первый этажи непроходными. Вместо внутреннего коридора лестница с ещё двумя комнатами сверху и тремя на теневой стороне с освещаемым электричеством общим помещением в центре. Соответственно, напротив дверей в столь приличные апартаменты находилось их зеркальное подобие, но с преимущественным выходом окон на теневую сторону. С северо-восточной стороны башни располагалось ещё одно крыло, служившее общагой - множество однокомнатных номеров-люкс. Угол между северным и восточным крыльями отводились под бассейны и спортзалы с застеклённым пространством между зданиями со внутренним фонтанным двориком у грани башни, точно такое же открытое пространство под стеклянной крышей служит для распределения людского потока от магазинов первых этажей южного крыла к концертно-театральным залам, кинотеатру, ресторану, столовой. За счёт конструктивной хитрости со стеклянными куполами три здания выглядели одним целым, хотя сверху это смотрелось ассиметричными главному зданию аппендиксами. Вдобавок, у северного крыла на первых этажах вместо торговых павильонов расположены ясельные комнаты и учебные классы начальной, средней и старшей школ примерно на полтораста детей и подростков в двенадцати возрастных классах, вопреки складывающейся практике, ориентированных по одной программе обучения - в данном случае бухучёт и право. Под землёй несколько ярусов товарных складов и парковки под будущий автотранспорт и пока ещё распространённый гужевой - заезды и выезды на все окружающие улицы. Город в городе. В моём распоряжении крыша башни и на пару этажей более низких крыльев с личным бассейном и оранжереями под облаками, так сказать.
   Я не стал строить над столом сей макет, чтобы не заразить идеями, подчерпнутыми из другого мира. И чтобы вновь не окунуться в аврал, решая сложные сопутствующие проблемы вместо сосредоточения на себе в преддверии глобальной битвы в другом мире. С другой стороны, подобный проект легко может быть приспособлен под Страну Огня и социальную ответственность бизнеса клана Таимацу. Диверсификация статей дохода позволит сосредоточиться на развитии мирного направления деятельности ниндзя и расцвечивании нашего ярко милитаристского образа в глазах гражданского населения и феодальных властей.
   - Возможно, в будущем меня заинтересует проект комплексного здания и строительные технологии, но сейчас мне необходимо и достаточно этого, - я указал рукой на полупрозрачную проекцию, медленно вращающуюся над столом. Надо успеть ещё разработать дзюцу и заклинания, выполнить сбор информации и прочее.
   - Хорошо, возможность вернуть растраченное здоровье дорогого стоит, - дипломатично произнёс Морган и поправил пенсне в золотой оправе. - В течении месяца...
   - В пятницу, - прервал я финансового воротилу, редко когда участвующего в разговоре подобного тона. Скорее это он всегда напирал. А я обычно подчинялся...
   - Нереально, - живо скрипнул креслом молодой Исмей.
   - Следующую.
   - Всё равно, господин Блэк, - авторитетно поддержал его Морган. Остальные участники совещания только сидели и пыхтели от перспектив - не по рангу подавать голос. - Восьмого числа президентом США был избран Теодор Рузвельт. Сейчас самая жаркая пора распределения госзаказов и ассигнований, мы не можем исключить себя из числа претендентов на перевозки. Вы сами говорили о сращивании монополии с властью, господин Блэк, - напомнил мне финансист, у которого была сейчас горячая пора разъездов по офисам многочисленных владений.
   - Более того, - сгустил я краски, вклинившись между предложениями в речи собеседника, - к перестройке следует приурочить полную смену служащих в этом здании.
   - Ладно, - сделал уступку уверенный в себе Морган и грузно откинулся в своём кресле, не решившись спорить и дальше гнуть своё, но по-прежнему смело глядя в лицо молодого человека, представившегося Джо Блэком. Пробивной тип придумал зайти с другой стороны: - Мы отыщем офисные площади и в спешном порядке за это воскресенье перевезём компанию туда, а здесь я размещу что-нибудь другое после реконструкции, - заявил он, глянув на сглотнувшего Исмея, у которого опустились плечи. - Но из-за срочности цена повышается, господин Блэк.
   Мне вспомнился Рьютенбин но Ооноки. Старик третий цучикаге обладал таким же болезненно изуродованным носом и панически боялся ирьёнинов, не подпуская к себе медиков даже для лечения старческого ревматизма. Так и Морган использовал свой недуг в качестве личного вызова окружающим, заставляя отводить взгляды и тем самым психологически подавляя. Джон Пирпонт, как я думаю, имел в виду свою жену Франческу и родственников присутствующих, которых следовало осмотреть и подлечить при условии консультаций с семейными докторами, дабы те могли потом подтвердить оздоровление по всем параметрам. Ещё я вспомнил Гато, с миссии по защите от которого началось моё знакомство с Миром Людей Чакры. Этот судоходный магнат потерял берега, начав прессинг целой страны, пусть и островной. Мы тогда с командой-7 хорошо обшарили его тайную базу в старой крепости клана Узумаки.
   - Ладно, - возвращаю любезность, пока не последовало уточнение услуг. - Я знаю человека, не доверяющего медикам и пользующегося тем же психологическим эффектом, что и вы, Джон. Понимаю причины такого поведения. Я лечу совершенно безболезненно и в подавляющем большинстве случаев без касаний. Могу полностью убрать недуг с лица, но из-за вашей публичности потребуется правдоподобное объяснение, например, временная повязка словно после хирургического вмешательства или бутафория, постепенно сводящаяся цветастой и пахучей мазью, - пояснил я, поднимая ладонь с призывом помолчать. - Как я плохо смыслю в инвестициях и банкинге, так и вы мало сведущи в медицине. Но общее понимание есть. И я не вижу причин переплачивать за взаимовыгодную сделку. Как вы сейчас бодро себя чувствуете, так и я понимаю, что вы воспользуетесь случаем реорганизовать "IMMC" под логистику с ж/д, а потом устроите демпинг с аффилированными компаниями и подлоги с подставами ради начала судебных тяжб против конкурентов с последующим арестом кораблей, чтобы следом по дешёвке скупать банкротов вместе с их портфелями договоров и государственных ассигнований, - выдал я, основываясь как на своём опыте миссий по ликвидации таких вот дельцов или принадлежащих им документов, так и на газетных статьях с упоминаниями поглощений и слияний компаний, на которые Морган положил глаз. - Вдобавок, мистер Морган, после обустройства здания Бродвей Один я хочу ещё дальше продвинуть наше взаимодействие ввиду владения вами компаниями, важными для меня с научно-прикладной точки зрения.
   И я многозначительно замолк. Во-первых, это прокладка фундамента под железнодорожные пути - останется только шпалы с рельсами положить. Стране Огня как воздух нужны разветвлённые дороги под пассажирские поезда. Во-вторых, практически полное отсутствие сенчакры поможет мне лучше познать химические элементы, изучить воздействие на них стихийной чакры Земли и Огня с Пламенем, тем самым подняв качество владения этими силами. Морган имеет примерно два десятка железнодорожных компаний, контролируя строительство железных дорог на обширной территории. А ещё он недавно создал крупнейшую в США сталелитейную корпорацию, на предприятиях которой я смогу вдосталь поупражняться с рудой и металлическими расплавами. В-третьих, проведение некоторых экспериментов и решение некоторых вопросов требует плотного взаимодействия с людьми вместо слепого использования. Иначе моя деятельность подпадёт под определение нелегальной, что негативно отразиться не только на моём благородном титуле и звании внештатного королевского гвардейца, но ещё сильнее подставит Короля Душ. Ведь Совет-46 много веков назад издал запреты на использование сил Пустых и отношения с Адом, а тут доверивший им власть Бог проснулся, приветил да облагородил предателя и злостного нарушителя законов Общества Душ - это же подрыв властных полномочий со всеми вытекающими ужасными последствиями. Король Душ прекрасно знал, в какие узкие рамки меня ставит, когда после гарантий безопасности подарил титул и звание. Тесно...
   Для меня особо важно то, что я обладаю Кеккей Генкай Хоно и применяю Энтон: соединяю базисный компонент Инь с готовой силой стихии Огня и получаю чакру с видоизменённым природным свойством Пламени. Это не только всепоглощающий чёрный огонь "Аматерасу", которому Учиха Саске научился придавать форму благодаря пробуждающемуся геному, но и удивительное исцеляющее Пламя, которое я намереваюсь, гм, до нападения Коэна собирался изучать под вывеской Рокфеллеровского института медицинских исследований. Клан Учиха по наследству получил возможность соединять Огонь с Инь, однако, поглощённый ими клан Таимацу обладал парой ветвей. Вторая объединяла Огонь с Ян, по этому пути пошёл мой побратим Таимацу Майто Гай и его племянник - под вратами продуцируемая ими плазма обладает очень любопытными свойствами. Жаль, правда, что мастера тайдзюцу врат Хачимон не смогут создавать покровов из лечащего их Пламени - я должен что-то придумать для них.
   Помимо Хи мне хочется познать и Цучи. Я на пару с Мэй уже встречался с обладателем Кеккей Генкай Хагане, который применял Котон - его сталь нас обоих впечатлила. Этот геном тоже не что иное, как продвинутая форма владения сродством всего с одним стихийным элементом Земли, однако, в данном случае дополнительное смешивание происходит с базисной компонентой Ян. А ещё я слышал о мифическом свойстве кристалла у некогда существовавших носителей Кеккей Генкай Кесшо, которые применяли Шотон. Я полагаю, что высвобождение чакры с природным свойством кристалла - это смесь элемента Земли с компонентой Инь, задающей камню ту самую особую структуру. Впрочем, все эти природные свойства лишь попутные - вторичные в плане изучения и освоения. Помимо этого, я хочу натренироваться в стихийной скорости - воспроизвести ускорение Джинтон, коими владели шиноби с Кеккей Генкай Джинсоку - объединение элементов Молнии и Ветра. Данный стихийный тандем легко превзойдёт покров молний сверхбыстрого Йондайме Райкаге. Но это вообще в третьей очереди, если не пятой - из-за моего очень низкого владения стихией Ветра.
   Самая вишенка на торте - это соединение стихийной чакры Огня и Молнии. Наивысший приоритет развития имеет именно мой фамильный Кеккей Генкай Хакко с высвобождением Катто - чакра всё разрезающего белого света клана Хатаке. Улучшив сродство с составными компонентами элемента, я через геном укреплю связь с занпакто. К настоящему времени я уже умею без сторонних инструментов искусно высвобождать белую режущую чакру - буквально недавно использовал её для огранки алмазов и слоновьей кости. Однако мне всё ещё не хватает мастерства, чтобы придать ей сложнейшую и стабильную форму спиральной сферы: результат качественно превзойдёт режущие свойства дзюцу Наруто "Расен Сюрикэн" на основе стихии Ветра и однозначно взрежет или даже в клочья посечёт всё множество уплотняющих слоёв воина "Сусаноо", защиту которого шиноби из клана Учиха считают абсолютной. Я даже название пафосное придумал: "Хаккодама" - шар белого света, аллюзия на бомбу хвостатых - "Биджудама". Без совмещения этого метательного козыря с Серо, без доработки других заготовок - глупо выходить на бой с легендарным Учиха Мадарой, если тот тем или иным способом вдруг возьмёт да объявится на поле сражения во время Четвёртой Мировой Войны Шиноби. А ещё ведь нужны козыри для Зецу - обеих его половин. И всё это под соусом "слабости", чтобы на меня не свалилась божественная ответственность за всё - пусть правят "отборные" желающие. А я ещё хочу прожить человеческую жизнь, для чего сейчас и прячусь в теневой оболочке, помогающей мне совладать с собственной невероятной реяцу и чакрой, чтобы полный контроль ушёл в мозговую подкорку - глубже рефлексов или ниже уровня инстинктов.
   - Кхм!.. - Покашлял Клемент Эктон Гриском, нарушив затянувшуюся тишину и в очередной раз мазнув взглядом по столику с графином. Но не было возможности позвать слугу налить воды, а самому встать момент не позволял.
   - Господин Блэк. Мне надо заранее понять, смогу ли я удовлетворить ваши интересы, а этих джентльменов можно отпустить, - волевой Морган не впервой взял на себя всю ответственность, за что и был уважаем среди подчинённых.
   - Ещё нет принципиального решения по этому зданию, - возразил я, но сделал несколько шагов, уменьшил проектную модель и щёлкнул пальцами, создавая по бокам стола две полупрозрачные стены, пригвоздившие джентльменов. Получился эдакий коридор между стоящим мной и сидящим во главе стола Морганом, попавшим в моё гендзюцу. Ничего выдающегося, кроме очень трудной временной составляющей. - Они нас сейчас не воспринимают. Помимо легализации Джо Блэка, мои потребности таковы. Первое - действующий у железной дороги плавильный цех для работы с разной рудой и высокотемпературными воздействиями. Второе - прокладка дорожного полотна под шпалы и рельсы, вероятно, тоже моего творения. Можно пунктиром от побережья до побережья, лучше прямая в несколько сот миль. Ваша выгода многократно покроет расходы. В отдалённом будущем возможны отдельные контракты на скоростную прокладку туннелей, каналов, автобанов, возведение бетонных коробок типовых малоэтажек, молов, пристаней, фортов, дотов, бункеров, - перечислил я, не желая участвовать в диверсиях, кражах или убийствах, продолжая и в этом мире грязную деятельность шиноби. - По всей видимости, с мистером Рокфеллером у меня не задалось, потому, в-третьих, потребуется прикрытие для моих медицинских изысканий.
   - Насколько скоростные стройки? - Подобрался напряжённо думающий Джон, затягивая время для принятия решения. Он чувствовал себя не в своей тарелке от явления магии и не шибко дипломатичной манере ведения переговоров, когда он прогибается, а не под ним. Всё это дополнительный стресс к лихорадочному распорядку, наступившему незадолго до выборов президента страны, по сути, оставшемуся на второй строк.
   - Успеете хлопнуть в ладоши, - чуть улыбнулся я, совершенно не хвастаясь, мгм.
   - Тогда почему неделя со зданием Вашингтон? - Сопя, задал владелец разумный вопрос. Бедная "обезглавленная" сигара, которую мурыжил заядлый курильщик, совершенно потеряла товарный вид.
   - Правдоподобность достройки с минимальным воздействием на сознание людей. Гласность и глобализация - с ними надо считаться. Если в Мире Людей разразиться анархия, то поток душ спровоцирует волнения и в потустороннем мире. Подобного никому не надо. Поймите, мистер Морган, я не хочу открывать шкатулку Пандоры. В отличие от фуллбрингеров, мои воздействия на то же здание Вашингтон будут жить вместе со зданием Вашингтон, не завися от меня. Но поди объясни это каждому своенравному Подчиняющему, который решит свободно пользоваться своей сверхъестественной способностью вместо усилий по защите от прорвавшихся риока. Ежели фуллбрингер останется без своих сил или его убьют, то исчезнут все противоестественные изменения, полученные в результаты применения его "подчинения". К примеру, вышибленные из пистолета мозги не вернуться обратно, конечно, но сделавшая это пуля перестанет быть многоразовой и самонаводящейся.
   - Спасибо за разъяснения, господин Блэк, - кисло проговорил пожилой человек, сидя неуютно себя чувствующий перед стоящим молодцем. Не в его духе сдаваться, покоряясь обстоятельствам: - Я имел честь работать с младшим благородным домом Омаэда из Сейрейтея. И остался под впечатлением от их возможностей устранять последствия разрушительных битв.
   Я припомнил толстого и заводного лейтенанта под началом капитана Ёруйчи. Богатая семья аристократов Омаэда входила в благородный клан Шихоин - со всеми вытекающими, как, скажем, вербовка душ на стадии людей. Посыл быстро соображающего и не теряющего самообладания Моргана был более чем очевиден.
   - Статус, Джон. Всё ранее обозначенное - это моё частное дело. Использование общепринятых методов даст лишний повод усомниться в этом. Если озвученные мной интересы пересекаются с вашими делами с Омаэда, то скажите сразу - двойная игра всем выйдет боком.
   - Кому надо - те и так сделают выводы о частном характере вашей деятельности, - сдержанно улыбнулся Джон, увидев изъян в моей логике. - Позволю себе заметить, что конспирация присуща преступникам, носит временный характер и грозит скандалом разоблачения. Использование псевдонима, - напористо и с жирным намёком акцентировал внимание умудрённый жизнью банкир, - подобно карнавальной маске. В конечном итоге дела и поведение определяют категорию, к которой причисляют персону - и ведут себя с ней соответственно, - прочитал нотацию отец четырёх детей, знающий, что гигай в точности отражает личностный возраст души - для обычных так и есть.
   - В жизни хватает казусов и парадоксов, Джон, определяющих исключительность. Модификацию упомянутой вами магии я буду применять в два этапа. Сперва закрепление внутренней перепланировки на девять дней, затем девять недель на реновацию фасада в зимних условиях. В итоге промежуток комплексной перестройки здания магически свяжется в сознании с девятью месяцами, что должно быть отражено документально, включая сверхурочные наряды чернорабочим за пропуски, выговоры, премии и прочий документооборот реальной стройки. Комар носа не должен подточить. Это охарактеризует направленность моих частных интересов и в этом же будет заключаться показатель их капитальности, - задвинул я Моргана на место. - Два дня на выезд из здания - семь на сами работы внутри. Шум и строительный мусор на вывоз я обеспечу в достатке, как и потребление труб, каркасных балок и прочего стройматериала.
   - Вы раньше не упоминали про сверхбыструю доставку материалов, господин Блэк, - дёрнув усами, хмуро выдал Морган.
   - Оплату я сейчас осуществлю и здание де-факто станет моим, контакты со строительной фирмой и купля-продажа де-юре оформятся до начала строительных работ - посредничество в проектном вопросе станет излишним. И не обессудьте, но я сделаю-таки выравнивание здания до прямоугольника, - сообщаю о решении исправить кривизну, не позволяющую в геометрической точности обозначить даже квадрат - всё сикось-накось построено - из-за упорства прежних землевладельцев. Только сейчас я понял, что же так привлекло меня в Бродвее Один - после точного выравнивания длина и ширина здания будут соответствовать пропорции золотого сечения. Морган едва не сбил меня с толку!
   - Поправки в кадастровый реестр и другие бюрократические процедуры так быстро не делаются, - цеплялся за своё бизнесмен, не желая так просто сдаваться.
   - Вы уж постарайтесь, а я от имени вашей компании буду до следующей пятницы гулять по паркам Нью-Йорка, качественно бетонируя дорожки.
   - В свете капитальности ваших частных интересов новое здание привлекательнее, - не сдавался инвестор, воспользовавшийся платочком, чтобы вытереть пот. Пока теневая оболочка общалась, я в режиме реального времени подстраивал гендзюцу под обычного человека - каидо-21 всё ещё действовало.
   - Разводка коммуникаций, остекление каркасного короба и прочие отделочные работы действительно займут порядка девяти месяцев, - спокойно ответил я, зная, что оставшиеся за барьером фуллбрингеры активно переругиваются, но не спешат ни драться меж собой, ни взламывать, ни бить тревогу - просто сильно нервируют сотрудников компании и очень ответственного секретаря.
   - Главное в темпе обустроить вашу крышу, - бросил курильщик под издыхающий шелест вконец разлохмаченной сигары. Глянув на дело рук своих, раздражённый Морган неприязненно и резко откинул испорченное удовольствие, вымещая на куреве свои чувства ко мне. Его можно было понять - безумно дорогая двухгодовалая игрушка "IMMC" грозилась сломаться, да ещё так символично - о хребет избранной власти.
   - Справедливое замечание, - коротко кивнул я, признавая собственное упущение. Всё-таки использование теневых клонов в качестве гигая - гениально, но и с таким "продвинутым" мышлением далеко не всё можно сразу учесть или увидеть, что в последствии покажется донельзя очевидным. Например, моё фамильярное обращение чисто по имени Джон мистер Рокфеллер мог превратно понять, а ведь я вовсе не набивался ему в друзья. - Но кто даст гарантии выкупа и расселения упомянутого квартала в недельно сжатый срок и без насилия? - Спрашиваю я, выражая скепсис на лице и в тоне. Зная "Каге Буншин но Дзюцу", я был готов поднатужиться и уступить, превращая контроль над ведением многих дел в тренировку управленца, которого неизбежно посадят, если он останется жить в Конохе...
   - Моё участие в достройке филиала таможни, - назвал себя Морган вместо капитала. - Два здания будут сданы в эксплуатацию одновременно и в срок до осени тысяча девятьсот пятого года.
   - Дело ваше, мистер Морган, - нехотя соглашаюсь, грузно опёршись о занпакто, замаскированного под трость. - Завтра буду ждать архитектора в Публичной библиотеке. Зданием займусь в полночь на следующую субботу.
   - Я понял вас, господин Блэк. Предложение о парковых дорожках в силе? - Человек был всё ещё сильно напряжён и не только покрылся испариной, но и сильно вспотел - от взятых на себя обязательств (и моей осечки с гендзюцу).
   - Безусловно. Пример утром проложен в Центральном парке: от Террас Драйв по Моллу и вокруг Иглы Клеопатры. Толщина пятислойного покрытия - четыре дюйма, суммарный объём бетона - более трёхсот кубов, половина бордюров уложена шпалами, - сообщил я общие числа, раскрыв особенности технологии долговечной укладки, теоретически разработанной после работ в столице Страны Огня.
   - Пожалуйста, господин Блэк, достаточно улучшить пешеходные дорожки в парках Бэттери и Центральном, - попросил побледневший финансист, представлявший итоговую стоимость "своего меценатства". - Вы сообщите о времени своих моционов?..
   - Я остановился в Уолдорф-Астория. Приступим к вышеозначенной оплате лечением? - Говорю, входя в положение и принимая компромисс. После фактического отдыха в ледяном ските я чувствовал себя отдохнувшим, и, как только что мысленно заметил занпакто, просто поленился по-настоящему впрячься в работу, которая порождала море третьестепенных вопросов и лишних для меня проблем.
   - Да, - выдохнул Джон, словно сигая в Гудзон с крыши своего здания.
   - Тогда встаньте, пожалуйста, - сказал я, убирая призрачный коридор.
   Пройдя мимо столика с напитками и закусками, я прихватил пару фужеров - ещё пять захватил нитями чакры. Мужественный человек хоть и чувствовал себя крайне неловко из-за вторжения в его личное пространство, держался независимо и смотрел прямо мне в лицо всё то время, пока зеленоватый свет колыхался меж моими ладонями в дюйме от его пиджака.
   - Глубокий вдох, ртом выдох, - скомандовал я, высвобождая правую руку, чтобы взять и подставить ёмкость под смолянистые капли нечистот из правого лёгочного мешка. - Теперь левое лёгкое. Потом на три минуты поставлю в сердце фильтр для крови. Рекомендую удовлетворить любопытство, сдав это сегодня на анализы в Рокфеллеровский институт. Перед глубоким вдохом и выдохом обопритесь - от переизбытка кислорода закружится голова. Ии...
   Столешница протестующе скрипнула, когда грузный мужчина пошатнулся, надавив своим немалым весом - фужер пополнился. Лицо Моргана раскраснелось и пятнами побледнело от вида возникшего меж моих мистических рук зелёного шарика, через секунду прямо сквозь одежду погруженного ему в грудную клетку - фильтр стал поглощать из животворной жидкости токсины и прочие вредные элементы. Вскоре выражение лица Джона стало блаженно ошарашенным, если можно так выразиться. Казалось, он заново открыл, как правильно дышать. Ну, и я немного стимулировал выработку так называемого гормона счастья, между прочим, часто использующегося для допроса высокопоставленных лиц, в опьянении беззаботной эйфорией разбалтывающих искомые секреты.
   - Ещё не время раскрывать тайны крови, - прокомментировал я ликвидацию грязного фильтра. И не стал сообщать о слабом сердце, которое подведёт банкира при первом серьёзном и затяжном стрессе. - Бодрости и ясности ума хватит на сутки, потом обязательно сон от заката до рассвета. Следующий вы, мистер Джозеф.
   У мужчины в самом расцвете сил ситуация с загрязнением оказалась несравнимо лучше. Очень наглядный пример получился, особенно после обработки оставшихся обожателей и не любителей покурить. Президенты поглощённых компаний - это не послушные овечки, конечно, но пример харизматичного босса никого не оставил равнодушным - каждый получил свои комочки отвратной слизи. Хотя я ни словом не агитировал за здоровый образ жизни, понюхавший грязь Морган по-другому глянул на сигары с острова Куба, но привычка - вторая натура.
   - Теперь ваши аппетиты поумерятся, Джон? - Осмелев, в двусмысленной форме шутливо спросил один из участников совещания, успевший хлебнуть коньячка вместе с промочившим горло Клементом.
   - Как целитель, рекомендую меньше курить, как активно, так и пассивно. После чистки лёгких в кровь из дыма будет попадать больше вредных веществ, включая наркотические, - нанёс я удар по чужим пристрастиям. И тут же смягчил пилюлю: - Я могу совсем избавить от этой пагубной привычки, но понимаю, что "noblesse oblige", - вспомнил я цитату на латинском о том, что положение обязывает - таковы веяния нынешней моды. Гипервентиляцией лёгких я пока не стал никого стращать. - Потому в счёт укрепления наших партнёрских отношений предлагаю разместить на кадык магическую печать широкого спектра действия, - деловым тоном высказал я, имея ввиду фуиндзюцу для очистки помещений от всякого рода задымлений. Не один только клан Сарутоби такой пользовался. Все сидящие почти синхронно сглотнули. - От качественной фильтрации вдыхаемого воздуха до обеспечения молчания о договорённостях со мной, - присовокупил я о проклятой печати, досконально изученной в варианте Данзо. - Замечу, что многие токсины впитываются в носоглотке и что пища с питьём слишком разнообразны для одного простого фильтра на гортань.
   Если и были у кого возражения, то Морган высказался за всех:
   - Вы прекрасно понимаете, господин Блэк, насколько опасно знать о вас правду. Я отвечаю за вашу легализацию в нашем обществе, моим партнёрам будет достаточно фальшивых воспоминаний об ингаляции, - заявил Морган, стойко выдержав взгляды.
   - Разумно, - сказал я, сделав магический пасс, создающий то самое заклинание розового облачка, которое вложено в устройство замены памяти - киканшинки, генерирующего ложные воспоминания на основе правдоподобных объяснений. Сознание лишних свидетелей ненадолго померкло, чтобы пересоздать в памяти прошедший час.
   Опечатывание кадыка Моргана отняло меньше минуты. К этому времени солнечный туман лечебного заклинания полностью развеялся, частью впитавшись в окружающие предметы - из-за примесей сенчакры. Фуллбрингеры, обращающиеся к душам предметов, обязательно ощутят целебные свойства, да и обычные люди оценят приятность проведения времени именно в этом зале совещаний.
   - Вас больше это не смущает?.. - Машинально приготовив сигару, невольно удивился моему разрешению "опечатанный".
   - Это моё тело молодое, а вот у вас - единственное, - обозначил я намёк на своё отношение к шинигами. - Полагаю, мистер Морган, совет директоров "IMMC" справится с прежней повесткой дня и без нас, - обратился я к добывшему огонь.
   - Должны, - согласился Джон, раскуривая. Его примеру последовали и другие. Раз встав из-за стола, никто более не присел, к слову.
   - Тогда предлагаю вместе съездить к вам в банк завести депозиты - зарплатный, персональный и групповой - с размещением полста и сорока тысяч наличных долларов соответственно.
   - Не многовата ли "зарплата" за простою чистку? - Двинул усами Джон, с которым мы стояли поодаль от остальной компании, тихо переговаривающейся меж собой с развешиванием ушей в нашу сторону.
   - Как внештатного врача Рокфеллеровского института медицинских исследований и по совместительству переводчика "J.P. Morgan & Co.", - слегка улыбнулся я. Намёк о том, что немного магии - и все участники переговоров общаются на едином языке душ.
   - Понятно, - протянул Джон, сделав затяжку и выдохнув, прислушиваясь к своим телесным ощущениям. Я невольно восхитился его выдержкой и целеустремлённостью - всем бы генинам такие и не всякий чунин обладает подобными.
   Он попытался повторить мой жест во время наложения гендзюцу одной рукой. Я ухмыльнулся и понятливо применил иллюзию, дополняя лёгким гипнозом для остальных людей, чтобы привести их к общему знаменателю. У заменителя памяти есть жирный минус - непредсказуемость версии произошедшего, ведь у каждой личности есть свои особенности и критерии наибольшей правдоподобности.
   - Вы упоминали про подвал и хлопок в ладоши. Я удвою суммы на открываемых депозитах за перевод фундамента на два этажа ниже, - облёк он свою профессиональную инвесторскую подозрительность в шутливую форму. Тест за его счёт.
   - Разводка вентиляции и прочие нюансы зависят от назначения, - с готовностью вывожу макет здания с цокольным этажом и техническим подполом.
   - Хозяйственные нужды, - просто сказал Джон, сильно переплачивая за них в надежде сторицей окупить свои вложения в партнёрские отношения с потусторонним существом из ряда вон выходящей силы и сказочных способностей.
   Я снизу дополнил призрачную конструкцию парой четырёхметровых этажей с толстыми колоннами и арочными сводами, парой лестничных маршей из ныне существующего архива и кладовки с удачным расположением между инженерных коммуникаций, двумя парами внешних труб для естественной вентиляции. Да не упадёт в обморок настоящий архитектор...
   - Нужен уличный вход с Гринвич, - прикусил сигару Джон, всматриваясь в площадь на весь периметр здания. Кстати, под внутренним двором было оборудовано помещение сейфа расчётно-кассового отдела компании "IMMC". Банкир как никто другой понимал все сложности организации подобных денежных хранилищ.
   - Тогда подготовлю третье и четвёртые окна, пусть рабочие тут копают и потом обустроят внутренние помещения.
   - Хорошо. Спускаемся? - В привычно напористой манере уточнил Морган, религиозность которого переживала острый кризис, испытанный Рокфеллером ещё в юности - он с первого заработка стабильно и честно отчислял церкви десятину. Омаэда были явно сдержанней в проявлении паранормальных сил.
   - Пожалуйста. Только успокойте своих бдительных подчинённых, - ответила моя теневая оболочка, пока сам я предельно концентрировался для создания в уме нетривиальной формы под стихийное ниндзюцу. И зачем только пошёл у него на поводу?
   Два одновременных щелчка - две адские бабочки отправились к лидерам двух команд. Исчезновение барьера не застало горе-охранников врасплох, никаких вышибленных дверей или выбитых окон. Всё чинно, так сказать, со взведённым курком. После моего представления внештатным переводчиком "J.P. Morgan & Co.", пока ещё не оформленным должным образом, Джон поблагодарил фуллбрингеров за бдительность с рассудительностью и спровадил от себя, предупредив маячившего за их спинами растревоженного секретаря о скорой поездке в головное отделение банка - вторя моему посланию в заклинании "Бакудо-92: Джигокучо".
   Управляющий совет компании будет впечатлён позже, а пока только Морган да подглядывающий в телескоп мальчуган живо удивились, когда я сделал серию неуловимых жестов кистями и присел на одно колено, через секунду после хлопка в ладоши Моргана ударив своими ладонями о пол технического этажа, куда мы спустились под любопытные взгляды офисного планктона, одурманенного иллюзией инспекции чулана. Участок фундамента под нами резко потемнел и стремительно опустился на девять метров. Приспособленный под фонарь красный пламенный снаряд "Хадо-31: Шаккахо" осветил тёмно-синие корундовые стены, которые до выпадения сигары изо рта поразили Моргана, коллекционирующего драгоценные камни и хорошо разбирающегося в минералах. Он не заметил, как я, напрягаясь в стеснённых условиях теневой оболочки и с целым зданием людей, ещё раз начал складывать ручные печати, чтобы из середины опорных колонн разросся потолок самого нижнего этажа. Только после этого я поочерёдно вырастил воздуховоды по периметру у пола и потолка, подсоединил к трубам. На порождающие причудливое эхо возгласы и вопросы внимания не обращал - целиком и полностью сосредоточился на филигранном управлении дотондзюцу. Далее вырезал участки пола цокольного этажа и вместе с заключённым в барьер содержимым опустил их на самый низ. Вырастил вертикальные коробки стен и между ними лестницы наверх. На всякий случай организовал технологические колодцы и крепёж под фальшь-потолок или освещение - мало ли какое перепрофилирование сделают в будущем. Хотя и было заявлено о хозяйственных нуждах, я дополнительно озаботился зеркальной полировкой всех поверхностей, что почти пробило впечатлённого владельца на восторженную слезу. В конце позаботился о заказанном третьем спуске со стороны Гринвич Стрит. Толщина и полученный при помощи сендзюцу материал обеспечили гидроизоляцию и шумоподавление, вытесненная в разные стороны порода спрессовалась и укрепила фундамент, а созданная одновременно со светильником плоскость бакудо защитила само здание от вибраций - на время роста этажности вглубь земли. На всё про всё с момента спуска в технический подпол и подъёма на цоколь ушло минут десять.
  

Глава 11, разведка боем.

  
   Собственно, я целенаправленно обошёлся без сокрытия некоторых своих сил: первая вспышка реяцу с высвобождением чакры засветилась на весь Нью-Йорк - дальше по затухающей. Фуллбрингеры-охранники сумели заверить чрезмерно любопытных визитёров, что всё под контролем и что в здание Вашингтон лучше никому сейчас не соваться. Так что очень многие пользователи сверхъестественных сил, включая державшего монету-компас Итана Коэна, для вежливости прибежавшего на крышу Уайтхолла, увидели громко заявившего о себе Джо Блэка, поехавшего на привилегированном автомобильном такси в обществе самого Джона Пирпонта Моргана, дымящего ценной кубинской сигарой на зависть выхлопной трубе престижного транспорта. Рядом с водителем пристроился Писака - в должности личного стенографа президента "J.P. Morgan & Co.". Генри Брюс Исмей по кличке Мокль несколько кварталов провожал наш экипаж в свою потёртую складную подзорную трубу, видящую сквозь стены. Оставшаяся пара фуллбрингеров из встретившей меня четвёрки вняла моему предупреждению о вероятной профилактической чистке их рядов капитанами Готея-13 из-за одинаковых бойцов под командованием Итана Коэна - Пирожок и Дилия засекли роковым образом подставившегося любителя халявной наживы и взяли его "на абордаж". Троица же благовоспитанных "мистеров фуллбрингеров", побывав в зале совещаний и на минусовых этажах, принялась "трепаться" с прибывшими "соплеменниками" - в том числе о здоровье душ простых людей при разделении с ними фуллбринга.
   Вот таким нехитрым образом я запряг других, отвлекая их от себя и людей - сплачивая борьбой с Пустыми, после моего отъезда прибывших "на огонёк" выброса "вкусной" духовной силы - монструозный Менос Гранде ростом с небоскрёб Уайтхолл смог открыть Гарганту прямо над Бэттери парком. Фуллбрингеры не зевали, но действовать по негласному этикету положено было "местным": Дилия обеими руками сжала своего крокодильчика, изрыгнувшего ядовито-зелёный плевок с целую ванную комнату; Пирожок заправским хватом мастерски двинул своей лопатой, отправляя в риока горячий привет по ногам. Разумеется, Коэн воспользовался шансом и удрал, а вот другие оказались более разумными и обрушили на громаду гиллиана свой арсенал - подкошенный духовный монстр рухнул мордой в реку, накрыв парковый форт своим продырявленным телом.
   Достаточно оперативно прибывший координатор и контролёр от Готея-13, судя по шевронам, оказался самым младшим офицером третьего дивизиона, оставшегося без своего капитана - Оторибаши Роджуро превратился в вайзарда вместе с капитанами пятой, седьмой и девятой дивизий. Оберегающий Манхеттен шинигами показал заслуженность звания, не став лезть в общую свалку и уверенно выстрелив "Хадо-04: Бьякурай" в костяную маску второго вылезшего Пустого - прямая молния заклинания удачно угодила в зарождающееся у рта алое Серо, которое у всех Менос Гранде формируется относительно медленно в угоду повышенной мощности. Вся эта сила и взорвалась у лица Пустого, снеся челюсть и часть скул, однако острый нос остался целым - риока выжил, заполошно двинув конечностями и угрожающе пошатнувшись. Шинигами же, кроя всех матом и грозясь карой капитана, метнулся погребать упавшего Пустого - только смертельный удар от занпакто мог вернуть монстру человеческий облик и отправить душу в потусторонний мир вместо убийства силами фуллбрингеров. Пыхтящий Пирожок к этому моменту испёк уголёк и метко кинул его со своей пекарской лопаты - метеор размером с карету бесславно рассыпался искрами, поджёгшими чёрную хламиду раненного Менос Гранде. Но загоревшегося врага всех живых через несколько секунд потушил очередной кислотный плевок из пасти изуверски сдавленного крокодильчика - горе-любовники бросили работу прибывшему шинигами и вместо слаженного преследования улепётывающего Итана Коэна сцепились громко выяснять отношения меж собой.
   Пока все были отвлечены и суетились, я в мгновение ока исчез, решив воспользоваться созданной ситуацией и залегендировать своё "Хенге" под адьюкаса в виде сатира с головой змеи и руками, как у богомола, чтобы за этой имитацией скрыть сжимаемые танто. Под ниндзюцу прятался "тонкий" облик ниндзя Какаши с костяной маской пса и амуниции, соответствовавшей банкаю с поправками на форму японских ниндзя, а полномочия кушанада проявились черепками на рукоятях танто и на ногтях с кончиками волос, висевших словно разновеликие бубенчики, хаотично увеличивающиеся до диаметра в пару глазных яблок и уменьшающиеся - основная масса имела размеры булавочной головки.
   На мой "огонёк" под зданием Бродвей Один откликнулся червеобразный адьюкас с пилообразным гребнем. Убив его прямо на мосту Гарганты, я выбросом его чудовищной реяцу Пустого: во-первых, припугнул большинство фуллбрингеров и шинигами Нью-Йорка; во-вторых, успешно не пустил в разлом мировой скорлупы свиту из более мелких Пустых, жадно набросившихся на невероятно питательные для них останки червеобразного адьюкаса. Добыв хорошие образцы для исследований в виде цельных костяных масок сразу трёх эволюционных ступеней развития риока, я с шипением выглянул из Гарганты, чтобы незамедлительно получить удар в грудь заклинанием "Хадо-04: Бьякурай", брошенном отчаявшимся шинигами, готовым до конца выполнить клятву долга по защите от Пустых. Прямая молния "отбросила" меня назад, выстроенная в хаосе Гарганта потеряла стабильность и захлопнулась - я того и добивался. Не обратив внимания на мелких Пустых, никак не удовлетворяющих Голод каннибала-адьюкаса, я выскочил в Лес Меносов и уже оттуда, пульнув строго вверх своим поджигающим Серо, выбежал и затерялся на просторах пустыни под вечной ночью второго уровня Уэко Мундо.
   Я долго откладывал визит в Общество Душ. Теперь есть возможность, время и повод. У меня не щемило сердце от запланированного "вторжения" - уже пережил "защемление", когда в ледяном ските строил планы и просчитывал результаты своих действий.
   Убедившись, что в пределах сенсорного восприятия не ощущается никто из сильных мира сего, я взмахнул рукой-клешнёй - передо мной открылся зёв Гарганты. Турбулентность рейши между мирами совершенно не мешала моему перемещению, однако я создал горящую тропу, чтобы до мельчайших деталей соответствовать разработанному образу риока. Дюже собравшись и сконцентрировавшись, я ступил на путь меж мирами. В конце коридора открылся второй зубастый зёв - прямо над семьдесят шестым районом восточного Руконгая.
   Долго искать не пришлось - парные танто в руках точно идентифицировали наибольшее скопление душ, окрашенных в грех. Ещё только начал раздаваться первый панический вопль о вторжении риока, как из змеиной пасти вырвался подготовленный липкий снаряд комбинации ниндзюцу и заклинаний, замаскированных под способность конкретно данной особи. Угодив в центр логова грешных отморозков, вложенное бакудо просканировало и передало мене метрики всех душ в окружности радиусом в сто ярдов. Пока сверхзвуковой плевок летел, громыхая, я приставил к змеиной морде обе клешни, чтобы на пару с занпакто поднатужиться и суметь создать комбинированное Серо. Огненный луч расчертил светло-голубое небо Общества Душ. Врезавшись в плевок, разрушительный снаряд вместо взрывного кратера породил вал тёмного пламени, для обывательских глаз испепеливший всё вокруг да так, что ничего не осталось - словно корова языком слизала. А по периметру кляксы зародился обычный пожар, принявшийся пожирать трущобы, откуда спешно бежали души голодранцев, прозябающих на этой окраине Руконгая в рабском услужении преступников.
   За грохотом последовал выплеск реяцу с душераздирающим хохотом - я гипертрофировал запоминающийся смех Орочимару. Моментально переместившись в центр испепеляющего удара, я издал атакующее шипение, которое скопировал у нападавшей на Коноху змеи, призванной всё тем же приснопамятным Орочимару. И с шелестом Сонидо бросился на кривую улицу, начав кровавую вакханалию, как подобало риока...
   Из обезглавленного туловища фонтаном выплеснулась кровь - башка влетела в покосившийся оконный проём. Клешни-ножницы косо разрезают руки и грудь на три части. Убегающий поддет сзади и рассечён вдоль позвоночника - две половинки полетели в обратную сторону. Вскрытая одним ударом грудная клетка четвёртой души вывалила наружу все внутренние органы...
   Кто-то носил краденный занпакто. Кто-то имел самодельный шейник со следами свежей крови с перерезанного горла. Кто-то прятал в лохмотьях холодняк. Кто-то пустил в дело свой жабокол.
   Черепки в волосах и на рукоятках танто чутко детектировали совершение греха. Кто хотел списать подлое убийство на Пустого - те в первую очередь насаживались на мои замаскированные танто и оставляли потёки своей крови на мне под "Хенге". Я убивал и воров, тоже смрадно светившихся - грехом. Я специально имитировал упоение Пустого, ворвавшегося в беззащитное Общество Душ. Во-первых, в каждом районе Руконгая проживали миллионы душ, даже с ускорением не оббежать всю площадь, занимаемую утлыми хибарами. Во-вторых, так я лучше запоминал специфичные ощущения от низвержения грешных душ не из Гэнсэя, а из Общества Душ, где закон предельно прост: убитые здесь души превращаются в аналоги лишённых памяти Бланков и отправляются на реинкарнацию в мир живых - консо наоборот. В-третьих, задержки позволяли успеть попрактиковаться в массовом гендзюцу, порождающего у всех свидетелей общую картину поистине зверского убийства и тем скрывающего адский огонь, пожиравший-низвергавший грешников. В-четвёртых, я на месте первого взрыва извлекал маску низшего Пустого, пропустив через неё реяцу адьюкаса и распылив на рейши для маскировки своих следов. И на месте каждого адского низвержения крошил кусочек другой маски, высвобождая реяцу для сокрытия следов. В-пятых, я пугал жителей, побуждая бежать наутёк от пожарища, призванного смести убогие жилища.
   Побарагозив восемь минут, я сделал змеиный плевок по ещё одному обнаруженному притону и следом выстрелил Серо, порождая огненный вал, низвергающий все души в Ад и оставляющий после себя кляксу ровного слоя прожжённой земли. Спрятанный за пламенем, я оделся в теневую оболочку, которая начала громоподобно хохотать - безудержно и душераздирающе. Сам же, обеспечив себе неподвижность, предельно сконцентрировался. Первый сердечный такт - перед кончиками танто-клешней создал Бала. Второй - фаршировал их кусочками маски примитивного Пустого, объятых чёрным пламенем "Аматерасу", в данном случае служащего носителем и проводником, а также элементом маскировки моей реяцу. Третий - задействовал геном Энтон и одел адскую пулю Бала в пламенную рубашку. Четвёртый - скопированным у Шутара Сенджумару швейными приёмом сшил зажигательную адскую пулю нитью из комбинации магии массового погребения всего, что попало в территориальную версию гендзюцу "Цукуёми". Пятый удар сердца - прицелился и выстрелил по самым чётко детектируемым душам, что напропалую грешили, будучи в загробном мире. Повтор цикла.
   Конечно, в семьдесят шестом районе Руконгая имелись свои, местные защитники и сорвиголовы, но их не учили скоростным передвижениям - безнадёжно отстали. Правда, мне пришлось простыми Бала контузить нескольких смельчаков - на подступах в пределах сотни метров, хотя засёк я их в этом своём режиме гораздо раньше.
   В совокупности тридцать снарядов я успел выпустить, под корень выжигая унылые и преступные трущобы, прежде чем улизнуть прямо из-под носа наконец-то примчавшегося из другого района шинигами-офицера, оказавшегося ближе всего к месту прорыва риока - и бесславно рухнувшего на колени от огромного давления реяцу уровня адьюкаса или среднего лейтенанта Готея-13.
   В этом районе с названием Сакахоне ребёнком жил Укитакэ Джуширо, капитан тринадцатого отряда - вот уже который век. Поэтому столь вызывающе дерзкое нападение Пустого шинигами никак не смогут проигнорировать: явятся наводить порядок и чистоту.
   Когда зёв Гарганты закрылся за мной и остался позади, как впереди на середине пути появились и распахнулись створки Врат Ада - к этому моменту я уже сменил образ "Хенге" на кушанада. Оказавшись в гигантской каменной кувшинке посреди океана окраинной ячейки второго уровня Ада, принялся колдовать, отыскивая всех помеченных и запомненных, которых только что низверг сюда, даже не думая покушаться на память этих гнид - за всё отмучаются! Воля Ада уже распределила всех новых узников кармы. Как начинающий адский балансер, я должен был сориентироваться с уровнем грехопадения каждой души и сопоставить тяжесть с сенсорными ощущениями занпакто. Как в случае одиночного низвержения, так и для массового. Естественно, вместе с отъявленными грешниками попадались законопослушные или угнетённые жители, за которыми числились настолько мелкие прегрешения и которые так долго страдали от нищенского существования, что толщина некоторых летающих платформ не превышала локтя. Таким примерно годик отмучиться и прямая дорога в Рай, куда им точно не светило попасть на этом витке реинкарнации. В процессе я догадался об одной из причин, почему балансеры зареклись связываться с регулировкой Ада и Рая - несправедливость личных оценок и злоупотребления полномочиями.
   Когда я выяснил месторасположение всех перемещённых мною грешников и степень тяжести совокупности их деяний, то нырнул в чёрный огонь первого уровня Ада, чтобы всплыть в одном из старых районов, где многие столбы сгорели почти до уровня воспарения остатков в качестве платформ, уносящих к небесной лестнице. Не мудрствуя лукаво, я понизу выдохнул клубы рыжего пламени с едва заметным колдовским зеленоватым ореолом. Лишь сгоравшие тогабито поняли - помилование!
   Я не первый и не последний балансер, который перемещает души между Адом и Обществом Душ. Механизм давно был выработан. Так, например, у всех помилованных в очистительном огне и слезах освобождения от страданий память выгорает в угли чувств, избавляя души от подробностей пережитых ужасов Ада и давая шанс продолжить жизнь - праведно. Скольких низверг - стольких вознёс. Сделав давным-давно никем не совершаемую работу, я вернулся в Мир Живых с чувством выполненного долга, солидной порцией сведений для вдумчивого анализа и надеждой на урегулирование всей этой паршивой ситуации с предательством и противоречиями...
  

Глава 12, сеанс спиритизма.

  
   Отыскавшийся в библиотеке роман Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" оказался весьма забавным и поучительным для меня, как путешественника между мирами, отстоящими в техническом развитии и моделях социального устройства. Не сказать, что взахлёб читал, но час посвятил этому удовольствию. Прервавшись на трапезу, заодно вызвал следящего воробья: визуализированное в магическом хрустальном шаре заклинание "Бакудо-58: Какушицуиджаку" показало, что Джон Дэвисон Рокфеллер не покидал своей усадьбы Кайкит, этим солнечным днём наслаждаясь прекрасными видами Гудзонской долины - уже ночью промозглая пасмурная погода доберётся до того посёлка Тарритаун.
   Попивающий свежевыжатый свекольно-морковный сок официальный пенсионер вёл самый что ни на есть здоровый образ жизни, к старости успев наладить свой бизнес и вырастить из сына достойного преемника, занимавшегося продажами топлива как воюющим японцам, так и защищающимся от них сторонам. По сравнению с ним, Джон Пирпонт Морган выглядел старше не на пять с половиной недель, какой реально была разница в их возрасте, а чуть ли не на десять лет - оба ровесника от тысяча восемьсот тридцать седьмого года.
   Пока я наслаждался кулинарными изысками в своём истинном трёхметровом росте, теневой клон огладил магический хрустальный шар, задав воробью поиск другого Джона. Инвестор успешно ухватил предоставленный ему шанс, воспользовавшись поднявшимся переполохом и людскими страхами перед эманациями смерти, чтобы задёшево начать скупать в том районе землю и недвижимость на ней. Относительно дёшево, конечно - всего втридорога, ведь место-то козырное. В общем, бодрый Морган вёл бурную деятельность, пытаясь всюду успеть и во всех креслах посидеть. К слову, шинигами тщательно промыли людскую память - никто не судачил о летающих людях и прочих деталях призрачной схватки.
   На следующий день, прекрасно выспавшись, я сделал комплимент миловидной посетительнице с кукольными локонами и сел в карету извозчика, дежурившего у отеля. Погода уменьшила число повозок и пешеходов, что позволяло мне спокойно глазеть на пёстрый архитектурный стиль Нью-Йорка и пытаться представить фасад собственного здания. Я вышел из кареты у Центрального парка, чтобы сделать пробежку, ещё раз повидав - и потрогав Иглу Клеопатры. Затем без приключений в Сюмпо добрался до Публичной Библиотеки и спокойно устроился дочитывать понравившееся вчера злободневное произведение современного американского писателя, исподволь оттачивая навыки шиноби по слежке и анализу интересов разных категорий читателей...
   Как и было обговорено, меня в Публичной библиотеке Нью-Йорка нашёл очень недовольный человек, в срочном порядке оторванный от собственных дел и проектов. Уолтер Ботон Чемберс, тридцативосьмилетний мужчина, дважды женат, одиннадцать лет назад был среди организаторов первого в Нью-Йорке престижного архитектурного ателье, за успешную карьеру заимел в своём портфолио проекты четырёх видных объектов в родном городе, по одному в Южной Каролине и Массачусетсе. Перспективный архитектор, но я бы не назвал его выдающимся и прогрессивным, глядя на дома. Уж раздражительным точно - или это на него так повлиял ветер с холодным дождём, зарядившим с раннего утра? Уж точно мой отказ объяснить суть дела до прибытия в отель, где я остановился. Тряска в крытой карете точно не добавила ему настроения.
   - Мистер Блэк, вы так... сложно пригласили меня на спиритический сеанс? - Со сдержанными эмоциями вопросил Уолтер, увидевший в моём номере круглый столик с довольно крупным хрустальным шаром на подставке. Ещё бы карты и антураж салона медиумов, бешено популярных лет тридцать назад.
   - Точнее выражение сложно подобрать, - загадочно улыбнулся Джо Блэк, краем зрения видевший меня, устроившего свой толстый зад на кожаном диване, словно в кресле по размеру.
   - Допустим... это такая проверка на смелость, - дёрнул щекой успешный архитектор, обладающий приличной преподавательской практикой. - Вы создаёте антураж, желая обсудить постройку "дома привидений"? - Полушутя высказал он догадку на основе расхожего анекдота и распространённого увлечения "салонной магией".
   - Вы не только смелы, мистер Чемберс, но и сообразительны, - хмыкнула моя самостоятельная теневая оболочка, пригласившая гостя занять приготовленное место за столиком.
   - Со всем уважением, - сохраняя вежливость и следуя настоятельной просьбе спонсирующего его джентльмена, недовольно произнёс усаживающийся архитектор, работавший с разной клиентурой и повидавший всяких абитуриентов, не отличавших ателье мод от архитектурного учреждения.
   - Небольшая вводная, мистер Чемберс. Прежде, чем вы начнёте воспринимать меня всерьёз и перед началом этапа проектирования, вам посредством данного инструмента следует освоиться с магией визуализаций, - сказал мой клон, видя море скепсиса на лице презентабельного архитектора, шедшего на встречу с потенциальным заказчиком, готовым в день отваливать ему по тысяче долларов и десяток за готовый проект с обычной таксой дальнейшего сопровождения стройки. - В процессе освоения нельзя говорить и отнимать от шара сразу обе руки, иначе собьёте настройку и придётся повторять всё заново. Старайтесь предельно чётко формулировать управляющие мысли-команды, сопровождая их соответствующими и удобными для вас движениями кистей по поверхности шара. Я остановлю спиритический сеанс, когда увижу достаточные подвижки с вашей ориентацией в пространстве. Черёд постановки задачи и наведения ясности на воображение придёт после ужина. За ночь сна ваше подсознание справится с обработкой выполненных упражнений и полученной информации в достаточной мере, чтобы завтра мы с вами приступили к непосредственному архитектурному проектированию, - обозначил мой клон общий порядок сотрудничества. - Если сегодня в какой-то момент вы решите не связываться со мной и моим инновационным проектом - прервитесь. В этом случае, мистер Чемберс, вы забудете о встрече, а данный вечер запомните, как проведённый в Публичной библиотеке за развлекательным чтивом.
   - Меня видели постояльцы и работники отеля, - указал он на изъян в моей логике, действительно являя очередную толику смелости, подогретой личным обещанием Моргана о не лимитированном бюджете стройки.
   - Вас узнали? С Вами поздоровались? Вам уступили дорогу? - Глядя очень выразительно, озадачил я Уолтера, напомнив о столкновении плечом с чернокожим носильщиком, даже не извинившимся перед белым господином. - Вас по требованию направили ко мне серьёзные люди, готовые закрепить за вами авторство архитектурного проекта. Есть и другие кандидаты, которые будут более сговорчивы, но об участии которых история промолчит. Итак, мистер Чемберс, начнём?.. - Спросил я, держа ладони на волшебном шаре, внутри которого на краю зрения начали мелькать неясные образы, гипнотически затягивая взгляд вглубь миражей.
   Заворожённый человек промолчал, вылупившись на туманное нечто в шаре.
   - Руки, Уолтер, кладите свои руки на хрустальный шар, - гипнотическим голосом призвал я архитектора заглянуть в глубины магии иллюзий.
   Я не собирался упускать толкового и опытного архитектора, потому аккуратно воздействовал на него методами гендзюцу, гипертрофируя смелость и пытливость ума.
   Через несколько минут Уолтер "разглядел" в глубинах шара город Чикаго, второй по значимости центр торговли. На берегу озера Мичиган в центре материка царила переменная облачность, делавшая панораму портового города ещё более незабываемой. Я ограничил область путешествия тремя километрами вокруг делового района Чикаго, где многоэтажки росли подобно семейству опят. Чем дальше отсюда перемещался фокус внимания, тем труднее становилось продвигать его дальше.
   Мне приходилось сильно концентрироваться для мягкого подавления страха вместо привычного боевого применения пугающего гендзюцу адского видения "Маген: Наракуми но Дзюцу". Зато с каждой минутой в мужчине всё явственней поднимал голову ребёнок, заполучивший вожделенную игрушку. Уолтер навалился на стол, вглядываясь в маленькое окошко и пытаясь играться с приближением объектов. В какой-то момент он неизбежно "въехал" внутрь здания, невольно отстранившись назад - неотрывно глядя в магический шар. Он не стал специально охотиться за женщинами в пикантном положении, но один раз точно намеренно и неспешно двинул "окошко" через дамскую комнату.
   Я уже думал, что кандидат провалит второй тест, когда он оторвал взор от хрусталя и глянул на невозмутимого Джо Блэка, сидящего напротив него. Уолтер не только сохранил тишину, но и провёл эксперимент, отняв левую ладонь от магического шара. И тут же его глаза, в который уже раз за получас, вновь округлились - "окошко" в Чикаго расширилось до охватившей стол сферы. Стоило руке вернуться на шар, как изображение ужалось, вернувшись восвояси - испытуемый едва не описался от реалистичности "провала" на высоте полумили над оживлённой улицей. Но уже через минуту вся комната исчезла из поля зрения восторженного Уолтера, только хрусталь, городской район небоскрёбов и он в роли никем не замечаемого призрака, с головокружительным лихачеством мечущегося меж городских высоток. Больше четверти часа ушло у него на первичное обуздание эмоций и освоение свободной левой рукой жестов, не просто дублирующих управление перемещением в пространстве, но делающих его ювелирно точным. Последнее позволило архитектору буквально сунуть голову в стену. Конечно, он увидел лишь тьму, но это не помешало попытаться заглянуть в водопроводные трубы. Когда пытливый исследователь поместил себя внутрь воздуховода и смог без головокружения повернуть его на девяносто градусов, превратив в горизонтальный тоннель в небо, мой клон произнёс:
   - Достаточно, мистер Чемберс. Положите обе ладони на шар и мысленно закройте эту "форточку" в Чикаго, тогда настройка завершится и тест будет вами пройдён.
   - Потр!.. - Слова и звуки застряли в горле человека, заметившего призрака, сидящего на кожаном диване словно на низком кресле. "Хенге" повторяло Джо Блэка.
   - Здание для меня будете проектировать, - сказал я, мягко улыбаясь. - Только другим знать об этом необязательно, - жёстче добавляю. Одновременно мой теневой клон накрыл вспотевшие кисти Уолтера, чтобы наложить уже отработанную на бомжах двойную печать, в компании мурашек пробежавшуюся по рукам на адамово яблоко.
   - Поздравляю, мистер Чемберс, вы приняты, - улыбнулся Джо Блэк. - Отметим бутылочкой вина? Вы какое предпочитаете?
   - Э?
   - Какое вино вы мечтаете распить?
   - "Chateau Lafite-Rothschild", - заторможено ответил человек, понимающий, что неприлично пялиться и что привидения кошмарны, но взгляд словно приклеился.
   - Красное вино. Бордоского типа. Франция. Округ Медок. Виноградники Ротшильда, - сказал я, при помощи гендзюцу вылавливая ассоциации прямо из головы Чемберса, учившегося в Париже. Внешне же старался не показать ему напряжение - без додзюцу сложно. - Джо, купи нам, - приказал я своему материальному клону.
   Разыгрывая представление дальше, теневик убрал чужие руки с магического шара, протёр его белым платочком и показательно отправил нас троих на экскурсию в Париж, стартовав с точки над примечательной Эйфелевой башней. Демонстрируя ловкость рук, Джо легко и непринуждённо отыскал винный магазинчик, попутно давая любоваться архитектурными видами модной европейской столицы, свысока смотрящей на неоклассицизм, процветающий в зодчестве страны мигрантов. Достав из кармана пригоршню золотых долларов, теневик совершил покупку - стопочка монет со стола в комнате отеля в Нью-Йорке возвысилась на месте бутылки дорого красного вина. Элитный алкоголь не только приятен, но и полезен, и является одним из лучших средств для примирения с суровой реальностью.
   Официанты, когда вкатывали в номер тележки и сервировали стол на девять персон, получили "достоверное" объяснение "прожорливости" одинокого клиента и повод для сплетен с кухонными пересудами - молодой белый господин кормит призраков. А что ещё они могли подумать, когда двое джентльменов заворожённо пялились в хрустальный шар и тот, который постоялец, делал какие-то загребущие пассы, явно выступая ведущим спиритического сеанса по вызову кошмарных привидений, которые потом будут жрать нерадивую прислугу отеля Уолдорф-Астория, если та не поспешит поставить десятый прибор и убраться из адских апартаментов! Когда "покупка" вина завершилась, негров отеля и след уж простыл - какие тут со страху чаевые? Так что в роли официанта, подающего блюда и разливающего напитки, выступил мой теневой клон. Уолтер был под большим впечатлением от происходящего с ним и даже не смог оценить старания шеф-повара. С учётом аперитива и ещё одной бутылки марочного вина, человек выпил литр не самого слабого алкоголя - это способствовало тому, чтобы его воображение разгулялось, а критическое мышление потерялось.
   Сытый архитектор в подпитии "благосклонно" воспринял саму концепцию моментального строительства по ментальному генплану и согласился со сроками сдачи проекта в ближайшую пятницу. Бурча в усы про бред белой горячки, Уолтер, тем не менее, послушно заполнял пустое белое пространство вокруг нас воображаемыми небоскрёбами, очень быстро ставшими танцевать сперва вальс, одевшись в стеклянные штаны и юбки из контрфорсов, а потом бросившимися в зажигательное танго да с такими глубокими прогибами стройных мраморных станов, что показывались силовые агрегаты и шахты. Когда над рассекающим воды озера Мичиган кораблём-небоскрёбом появился пенящийся балконами небоскрёб-дирижабль, Джо сопроводил засыпающего мистера Чемберса до извозчика и пожаловался дежурному менеджеру отеля на слуг-выпивох, безалаберно забывших в тележке с едой пустую бутылку французского вина, предъявленную в качестве неопровержимой улики - эта престижная заокеанская марка отсутствовала в сделанном заказе.
   - Наслаждаясь подобным изысканным вином, я бы забыл обо всём, мистер Мак-ик-Дак, - заметил я перед тем, как вернуться в номер будучи внутри теневой оболочки. Действительно, у этого напитка превосходный букет, хотя местный сомелье, когда я делал заказ, рекомендовал не менее хорошую и престижную европейку, обошедшуюся в тысячу долларов - за счёт "королевской" выдержки в сотню лет. Поскольку клиент всегда прав, особенно такой денежный мешок, мот и транжира, как Джо Блэк, то... - Но, м-м-многовато мне на сегодня выпивки, ик! Вот ещё пара нюхов кубинского курева и - ик! - средь бела дня начнут мерещиться всякие привидения, - пьяно выдал теневой клон, пошатнувшись так, чтобы его подхватили и со всем уважением сопроводили в номер, уложив баиньки на гигантской кровати с балдахином.
   Теперь и бомонд в отеле получил тему для кулуарных разговоров. В общем, в народ была запущена порция самых противоречивых слухов, чтобы заранее подготовить почву для супер-стройки. А в карман Чемберса была незаметно опущена белая визитка с типографским шрифтом "Джо Блэк, головное отделение банка J.P. Morgan & Co, 13 ноября в 10 утра" - дата и время от руки.
  

Глава 13, долгое утро.

  
   Ночуя в пьяном теле теневика, дарящего необычный и побуждающий к самоанализу опыт наблюдения за обнажающими натуру вывертами копии собственного сознания, я увидел много нелицеприятных откровений о самом себе - двуличном и мелочном мерзавце. Полезно оказалось не только взглянуть правде в глаза. Случайно выдалось подчерпнуть из опьянённой головы здравую мысль: а почему бы вместо гигантского шпиля не сделать "молниеотвод" для "Хирайшин но Дзюцу" в виде разветвлённой антенны?! Так что я стал шибко заинтересован в успехе предприятия Моргана по скупке квартала под мега стройку. И поэтому спозаранку туда отправилась рота теневых клонов - сразу после получасового транса с призывом Ину в мой внутренний мир ради того, чтобы выяснить: войны пока - нет.
   Возможно, я бы не погнушался приказом успеть вызвать у спящих людей липкие кошмары адским видением - массовым и ослабленным вариантом гендзюцу "Маген: Наракуми". Немалый риск не только обретения дурной славы, но и поимки на горячем - серьёзный инцидент на фоне шевеления фуллбрингеров вынудил Готей-13 сподобиться на отправку в Нью-Йорк расширенного наряда шинигами. Даже если вместо адского видения мои теневые клоны поместят спящих в храм Нирваны, применив соответствующее массовое гендзюцу "A"-ранга "Нехан Шоджа но Дзюцу", некогда обрушенное Якуши Кабуто против зрителей на арене Шикенкаиджо во время нападения Орочимару на Коноху. Нужно действовать иначе.
   Не важно, из каких соображений и побуждений, уже плохо само то, что я воспринял обывателей за тренажёры - нормальные шинигами и шиноби зазря не трогают людей. Нехорошо поступаться принципами - даже из-за стыда за позор с гендзюцу. Я - бывший лейтенант Отряда Кидо и мастер оперирования духовной силой. Занпакто узурпировал этот аспект, а я согласился, оставив гендзюцу на откуп додзюцу Шаринган. В итоге получилась ни рыба, ни мясо - жалкая и неприспособленная посредственность, которой давеча попеняли взбалмошными толстяками Омаэда. Задетая гордость сподвигла меня на тренировку посредством множества теневых клонов, которые через сон будут вытаскивать у простых людей заветные мечты и внушать им идею-фикс - реализовать себя в другом месте, выторговав у Моргана большие подъёмные средства. В конце концов, ушлому банкиру всё сторицей окупится.
   Я затеял использовать не абы какое средство - трудное "A"-ранговое "Сайко Деншин". Контактный способ психо-передачи ума позволяет легко проникать в голову человека. Шиноби из клана Яманака применяли специальное устройство с комплексом фуиндзюцу для командного ментального внедрения - обычно с целью глубинного допроса. Мне такое не требовалось. Достаточно было закрепить владение искусством иллюзий и навык ориентации в чужой фантасмогории, вызванной переориентацией головного мозга на глубокий контроль внутренних органов спящего тела с целью отладки организма на следующий период бодрствования, когда ресурсы нервной деятельности будут сосредоточены на взаимодействии с внешней средой. Абстрагирование от восприятия теневых клонов во время их работы вкупе со способом единовременной отмены избавили меня от совершенно не нужных наслоений чужих чаяний и воспоминаний, перелопаченных теневиками, как можно более бережно отнёсшимися к сторонним личностям с попыткой помочь им "найти" психические силы на смену места жительства и работы - финансы всем им вчера уже предложили. Ну, и лечение не особо докучающих недомоганий - куда ж без укрепления здоровья ради набора практического опыта врачевания простых людей. Вдобавок, облучение жёсткой реяцу Менос Гранде (тем более адъюкаса!) равносильно дикому стрессу и неоднократному попаданию под давление слабых Пустых и полупустых. Хорошо тогда никто не умер из-за большой высоты, на которой вылетела из Гарганты и рассеялась реяцу убитого мной червя-Пустого. Следовало излечить глубокие раны души, нанесённые разрушительной духовной силой риока, и на свой манер внушить людям необходимость причаститься в церкви или пройти какой-нибудь обряд очищения собственной веры, чтобы в ответ на выговор начальника внезапно не превратиться в Подчиняющего, которого упекут в тюрьму за убийство и дальше злой рок...
   Пока клоны пахали, я в духовном и "толстом" аспекте занялся бедняжкой Сесиль, которой не повезло на шестом месяце беременности жить рядом с полем битвы с Пустыми. С одной стороны, здорово с багажом моих знаний обследовать в утробе матери будущего фуллбрингера, с другой стороны, совестно за испорченную судьбу - изгоя. Я сам себе пообещал, что постараюсь проследить за рождением у Сесиль сына и обязательно надоумлю мать провести обряд крещения, чтобы святая вода очистила дитё от проклятья риока - сам буду присутствовать на сакральном таинстве.
   Завершив первичную диагностику, я, обдумывая собранные данные, отправился совершать неспешную прогулку по Центральному парку в утренних сумерках, сгущённых плотными тучами, порошащими мокрым снегом - подстать моему настроению. Для бетоноукладчиков отвратительная погода, однако мне ничто и никто не помешал проявить наглое самоуправство - всё равно шишки не на мою голову повалятся. Пока теневой клон завешивал пути в квартал с Моллом заградительной верёвкой с ленточками, "купленными" на манер французского вина, и развешивал объявления о производимых дорожных работах, я преспокойно и неторопливо высвобождал под ногами природную энергию, маскируя в ней стихийную чакру Земли. Помаленьку и скрытно прокладывал прекрасные и доброкачественные дорожки, учитывая авторскую задумку - брусчатку обновлял толстыми плитками высоконадёжного матового базальта и диабаза на обработанном чакрой слое грунта. Мог бы ещё скамейки мраморные расставить, но их-то как раз лучше водружать открыто на специально под них создаваемые кармашки, чтобы бегущие вдоль бордюров ручьи не мочили ноги седокам. Обработал всего несколько миль и специально кое-где оставил верхний слой бетона пластичным и якобы не досохшим, чтобы юркие и вечно везде пролезающие мальчишки понаделали "на вечную память" отпечатки своих "крутых" подошв - а то и "намертво" прилипшие ботинки. Я специально озаботился практикой в шинкиро но гендзюцу, создающих иллюзию на выбранной области - любопытные под верхним слоем бетона обнаружат халтуру в виде досок, значительно удешевляющих проект и в дальнейшем объяснивших бы слоистость покрытия с лёгким наклоном от середины к бокам. Одна броская деталь затенит прорву других.
   Сам по себе Центральный Парк представлял собой чёткий прямоугольник с несколькими озёрами, направить куда воду с дорожек стоило бы ещё на этапе проектировки ландшафта площадью почти в три с половиной километра, хотя закрытые сточные канавы - это тоже хорошее решение. На территории существовало три системы движения: для пешеходов, для верховых, для прогулочного транспорта. Вполне можно было взяться за какую-то одну. Однако я по-хозяйски решил заняться общим состоянием парка, которым лет десять уже никто не ухаживал толком: мусор валялся тут и там, сухие деревья и ветки не убирались, за пешеходной зоной не следили и памятники не мыли ни от птичьего помёта, ни от краски вандалов.
   Какаши предлагал конспирацию, но я не захотел прятаться, даже осознавая зависть к моей силе, что означало неизбежность покушений и предательств - по опыту мира шиноби. И последствия в виде кругов на водах Истории, что влекло изменения раскладов мировых сил, одним из центров коих рьяно становился молодой Нью-Йорк. Хороший был план со зданием Вашингтон, тихий и скрытный. Но я взял да уступил харизме Моргана, не желавшего выпускать из рук ни цента и мечтающего во сне заработать все деньги мира, поглотив все предприятия и монополизировав все виды деятельности. Если бы не осознание им собственного неудовлетворительного здоровья, шиш бы финансовый гений и воротила согласился на опечатывание кадыка. Видимо, Омаэда чересчур успешно "динамили" своего человеческого партнёра и пока ещё не собирались отказываться от его услуг, раз сохранили память о сделках. В этом свете баптисту Рокфеллеру просто повезло получить продляющие жизнь скрепы - или совсем наоборот. И квакер Морган ужом извернётся, пытаясь добиться схожих милостей - как он думает. Прошлой ночью и днём Джон Пирпонт по достоинству оценил мои врачебные услуги, вместе с шестью компаньонами, не способными конкурировать с самим Морганом, но всё же, но всё же...
   Когда солнечный диск где-то там за тучами Атлантики на ладонь приподнялся над горизонтом, я внутри теневой оболочки активно изучал смешение стихий: клон высвобождал чакру Цучи из одной ладони и чакру Мизу из правой, положенной поверх левой; моей задачей было смешивание их в пропорциях мокутона и вливание в умирающие или больные деревья. Пропитывал стволы чакрой стихийного элемента Дерева и направлял силу к сухим веткам, аккуратно оживляя их и не допуская набухания почек. И осенняя листва уже вся облетела, и я не задавал никаких специальных форм высвобождаемой чакре - заполнял имеющийся ствол и ветви. Так что результат этой моей тренировки проявится только весной, когда излеченные растения проснутся от зимней спячки и начнут густо зеленеть.
   Для начала обработав с десяток самых плачевных стволов, включая один полностью мёртвый из-за попадания молнии, я воспользовался Сюмпо, чтобы переместиться на крышу замка Бельведер у Черепашьего пруда. Отсюда панорама (что и означало название в переводе с итальянского) действительно открывалась хорошая - весной и ранней осенью будет загляденье. Мне подумалось, что моему напарнику и другу Тензо тут понравилось бы жить. Хотя его хобби не уход за парками - архитектура. Пока рассматривал облетевшие кроны, ко мне затесалась мысль самому обосноваться на этом пригорке близь живописно заболоченного пруда, подальше от криков матросов с грузчиками, шума железной дороги и автомобильных выхлопов, которых год от года будет становиться всё больше. Собственный замок посреди густонаселённого города - чем не вариант? Пресловутой антенне в целом нет разницы, где находится - над или под поверхностью. Если бы ещё не семьдесят девятая поперечная улица, проходящая в непосредственной близи от замка Бельведер в искусственном каньоне, чтобы не портить живописный вид. Зато прямо рядышком обелиск Игла Клеопатры. Но тут нет той насыщенности природной энергией, что на самой южной оконечности острова Манхеттен. Однако в Нью-Йорке в этом плане есть места гораздо лучше - тот же форт Гамильтон и форт Уодсворт воздвигнуты не только в стратегически правильном месте. Зато здесь просторная зона отдыха, нуждающаяся в заботливой руке хозяина. Высокий донжон замка будет неизбежно вызывать интерес и зависть к обособленно живущему в нём - это станет вызовом властям...
   Я подпрыгнул, взвиваясь вверх на сотню метров и уходя в Сонидо на несколько километров восточнее - на соседний остров Рэндалла. Участок суши расположен вдоль Ист-Ривер между Северным Манхэттеном и Куинсом. Особенности положения делают опасной навигацию, из-за необычайно сильных течений и воронок - тут на дне даже проводили крупные взрывные работы в обеспечение судоходности естественных каналов. Хотя изначально эту речную вилку назвали голландским "Hellegat", означавшим светлый или свободный пролив, то теперь это место называлось не иначе, как Адские Врата - созвучное английское "Hell Gate". Данный остров Рэндалла - струп на теле Нью-Йорка. Власти организовали здесь могильник для бедных, богадельни, Дом Прибежище для несовершеннолетних преступников, Приюты Идиотов и Алкоголиков, гомеопатический госпиталь и дом отдыха ветеранов. Оттенок энергий - противоположный Центральному парку. Зато здесь накопилось много грешной силы, которой можно с толком распорядиться - хватит на ромбик на лбу. И сенчакра тут есть: как раз один из ручейков, омывающих Южный Манхеттен. Размеры порядка пятисот метров на полторы тысячи - это просто великолепно для частных владений посреди города, хотя потребуется разбить и открыть тут общественный парк. Помешает ли реализации недостаток времени на организацию соответствующих мероприятий? Да, если делать всё честь по чести, а не вышвыривать с острова местное население. Если же исходить из пессимистичного прогноза начала Четвёртой Мировой Войны Шиноби в ближайшее полнолуние, то мне вовсе следует бросить маяться ерундой. Ничего, не впервой работать в авральном режиме. Лидер Акацки объявил войну с явным умыслом сконцентрировать как можно больше шиноби в одной области, а на это всяко уйдут сутки - я успею узнать и прибыть с черновым вариантом переустройства.
   А можно вытягивать и собирать нужную мне энергию постепенно, как изначально планировал. Только подальше от городской суеты - или посреди "ока шторма". Крохотный островок Милл-Рок - эдакая замочная скважина в Хелл Гэйт или ключ. Грубо метров сто в поперечнике шляпки, метров сто "дорожка" в десяток метров шириной. Остров похож на бутылочную открывалку или разводной ключ. Весьма оптимальные размеры под форт из башни с одним крылом-пристанью. Вокруг строптивая вода, рядом деловой центр и добровольцы для медицинских исследований. Стоимость - ещё и приплатят за коррекцию речного дна. Весьма лакомый для меня бесхозный кусочек земли, никому другому совершенно не нужный. Самое главное, что возвести дом тут можно хоть прямо сейчас, легко скрыв ото всех под иллюзией - никому не мешая. Правда, панорамный видок тут не ахти, не спасёт положение и тридцатиэтажная башня - куда мне одному только такая гигантская площадь? Лишь если она будет сама по себе выполнять важную функцию - желательно много. Как всегда, умные идеи приходят опосля - затевать эпопею с Морганом вообще не стоило, но раз уж впрягся, то следует извлечь максимально выгодный опыт...
   Шагнув к самой кромке островной косы, я взглянул на торчащую из воды горку с подходящей ей именем - Фреза. Какая, к биджу, пристань? Вернее, и пристань тоже, но самое главное - это пространственный коридор для Торий! Птичьи насесты сыграют роль не только защитных врат Рашомон, но и образуют портальный туннель на манер перехода между третьим и четвёртым уровнями Ада - с секретными областями. Получится куда более совершенная и тайная арка портала, чем мировые врата Сенкаймон в Обществе Душ. А сам остров Милл-Рок легко можно скруглить, защитив сверхнадёжным сферическим куполом в полста метров диаметром - отсюда по золотым пропорциям правильный восьмиугольник башни в центре острова. Получится эдакий громоотвод в отдушине, тайно ведущей к границе данной вселенной. Элегантное решение, особенно если рядом разместить пару резонаторов. Главное, что начать стройку здесь можно уже в ближайшую ночь!
   Поразмышляв, я внутренне не одобрил целесообразность разделения места жительства с перекрёстком путей на острове или местом отдохновения в парке. Стоящий в общественной зоне отдыха замок Бельведер негоден для частной жизни, а на Милл-Рок потребуется свой особенный штат обслуги, хотя для лаборатории и тренировок лучше место вряд ли удастся найти. Я вообще бы предпочёл жить в атмосфере "местечковой скуки" на ранчо с псарней и являться в большой город по необходимости. Увы, пока о налаживании быта в собственном жилье говорить рано, тем более загородом, где меня не скрывает людская мешанина. И да, изнутри гложет червячок тщеславия, желающий застолбить лучшее место под солнцем.
   Следовало бы, да я не желал общаться с Таммани-холл, представлявшим политическую силу, патронирующую Манхеттен и посредством Демократической партии влияющую на все Соединённые Штаты Америки. Политика вообще - грязное дело. Бизнес зачастую циничен, но более предсказуем и служит опорой власти. Но главное, что политик - публичен, а финансист крутит капиталы в тени. Обыватель даже не догадывается об истинном состоянии какого-нибудь джентльмена, в людском потоке идущего с тросточкой по тротуару Бродвея. Поэтому ни демократы, ни республиканцы - ни иные политические партии и движения меня не интересовали. Я делал ставку на капитал - в США она беспроигрышна. Власти здесь выборные, значит, блюдущие свою сиюминутную выгоду и являющиеся пешками финансовых кругов. Возможно, из этих же соображений и фуллбрингеры не светятся, обретаясь рядом с толстосумами. Без их круглосуточной охраны даже мэр трёх миллионного города Нью-Йорка, согласно проведённой четыре года назад переписи населения - это в шесть раз больше столицы Страны Огня. Хитоши в пять раз выросла с момента основания Конохи и сейчас примерно в десять раз опережает численностью ближайшего города-конкурента в Хи но Куни, исключая стотысячный город развлечений Танзаку и пару крупных портов. О президенте семидесяти шести миллионного государства я не знаю и суетиться узнавать не желаю - зачем? Моя цель - устроиться в одном из крупнейших и могущественнейших городов с высокой плотностью населения, создающего колоссальный уровень духовных помех и вибраций, делавших сотню с лишним открыто находящихся тут фуллбрингеров - героями, а многократно большее число скрывающихся Подчиняющих постоянно совершают подвиг, круглые сутки прессуя свои экстраординарные способности ради попытки вести нормальную жизнь среди обычных людей. Здешняя мешанина рейрёку сродни: хаотично вращающей стрелку компаса мощной магнитной буре, оглушающему гвалту рыночной толпы и симфоническому оркестру, где каждый музыкант наяривает собственную мелодию. Для шинигами тут тоже своего рода филиал ада: младший офицер смог прибыть к прорыву Манос Гранде один, поскольку его солдаты бились с более слабыми риока где-то в криминализированном районе Бронкса.
   Морган свёл меня в своём банке с нужными людьми и высокоранговыми руководителями, включая посвящённых в существование сверхъестественного секретаря, чтобы я самого босса не дёргал по пустякам типа открытия нового депозита. Но я всё равно достал магический шар и отследил Джона по маячку. Одетый в халат человек в этот момент остервенело и самолично брил шею, словно стараясь стереть мою подкожную печать на кадыке. Неощущаемая метка неимоверно бесила его самим фактом своего незримого существования, так что настроение у Моргана не задалось с самого рассвета, хотя после суток бодрствования выспался он, вроде, отлично.
   - Здравствуйте, Джон, - встаю, приветствуя хозяина дома, вошедшего в свой кабинет. - Прошу прощения, что нарушил ваши планы.
   - Доброе утро, Джо. Что-то срочное и важное?.. - Сдерживая раздражение, спросил Морган, завершивший бриться, когда чернокожий слуга сообщил о моём визите. Вот бизнесмен и чувствовал себя сейчас точно так же - на побегушках. И давал мне понять это.
   - Срочное - персональный портативный сейф, - я продемонстрировал работу печати на запястье, проведя подушечкой среднего пальца по фуиндзюцу с простым магическим блоком активации, добавленном за время ожидания, пока Джон завершит все утренние процедуры. Человек, прежде чем войти к себе в кабинет, морально приготовился, а потому не проявил страха или особого удивления, словно я показал замусоленный фокус. - Вместимость соответствует удерживаемому одной рукой, - я взвесил книгу, купленную по случаю и теме. Натаниель Готорн - Алая буква, роман вышел в тысяча восемьсот пятидесятом. - Взамен необходимо сегодня приобрести Милл-Рок, что посреди Хелл Гейт, и в Центральном парке замок Бельведер. Этой ночью я начну там работы. Если не желаете магию этой "портфельной" печати, то средств на моём персональном счёте должно хватить на покупку.
   Как бы не сопел коллекционер драгоценных камней, но прекрасно понял все радужные перспективы подобного секретного портфеля.
   - Соблазн велик, - протянул он, пересиливая себя ради налаживания безумно заманчивых партнёрских отношений. И я старался не злоупотреблять позицией сильного, не навязывая ультимативно свою точку зрения.
   - Важное - контингент с острова Рэндалл, - спокойно продолжил я устами теневой оболочки с кодовым псевдонимом Джо Блэк. - Считаю разумным соединить ваши интересы с Рокфеллером в отношении постройки новой железной дороги к какому-нибудь из месторождений нефти, недавно открытому где-нибудь в глухомани. Я от имени института избавлю бедолаг от болезней и зависимости к спиртному, назначу им трудотерапию, возведу бараки и перемещу первую партию на выбранное место, чтобы приступали к вырубке полосы и заготовке стройматериалов. Они - отличное прикрытие моей деятельности. С вас опытные бригадиры с инструментами, обеспечение одеждой и едой, прочие нюансы. Это не к спеху, практическая реализация вполне подождёт до следующего года. На том острове есть подростки-правонарушители. Для них стоит создать мобильные интернаты. Подгоняется состав с жилыми вагонами к строящемуся в глуши пути, зиму или годик "трудные" детки закаляются под муштрой бойких ветеранов, потом лучшие работяги получают билет в нормальную жизнь, строя те же железные дороги близь городов. Так постепенно гнойник Рэндалла сведётся, о костях я позабочусь; на острове можно будет организовать стадионы для заработка на игровых тотализаторах и сопутствующих услугах - грех застраивать высотками.
   - Дельно, - вынес вердикт Морган, вынув изо рта раскуренную сигару. - Я проработаю предложения и отдам соответствующие распоряжения, господин Блэк, - вновь соскочил он на официоз. - Позвольте вопрос. Сейфовую магию можно оформить в виде перстня-печатки?
   - Принципиально - да. Преимущество нательной татуировки в постепенной обучаемости владения ею до возможности множественного хранения, - я показал это, убрав книгу и по очереди достав тугой кошель, выданную в банке чековую книжку с вычурной перьевой ручкой, сладкий пирог. Учиха Саске пользовался схожим фуиндзюцу на запястье для кунаев и сюрикэнов, моментальным образом применяемых в бою. - После вашей смерти всё содержимое смогут получить исключительно родные дети или внуки.
   - Хорошо... Ещё вопрос, если можно. Эту вязь, эм, иероглифов можно сделать невидимой?.. - Произнёс он, непроизвольно сглотнув.
   - Вы с ней будете часто взаимодействовать, потому печать накладывается в виде подкожного рисунка на подобии татуировки. Для удобства и сокрытия на запястье есть браслеты с часами. Вместо вязи иероглифов можно использовать любой символ или сделать обычную татуировку поверх более глубокой магической - мне потребуется несколько дней на соответствующую реконфигурацию.
   - Я согласен обождать, Джо, - степенно сказал Джон, ритуально используя курение для сглаживания пауз на размышления. - Пожалуйста, в качестве символа идеально подойдёт неофициальная красно-чёрная восьмиконечная звезда Религиозного общества Друзей, в котором я состою, - важно произнёс представительный квакер, предпочитавший носить стильные карманные часы на золотой цепочке. Такие и работавшие в Гэнсэй шинигами были вынуждены носить, пряча внутри радар риока.
   - Как вам будет угодно, Джон, - никоим образом не возражая.
   Следующей своей мыслью я обратил внимание, что протестантизм, насколько успел вникнуть теневик во время пребывания в Публичной Библиотеке, пока я читал развлекательную книжку, возник в Европе в первой половине шестнадцатого века в качестве отрицания и оппозиции средневековым институтам Римско-католической церкви в ходе Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству. Через век образовалось "Христианское общество друзей внутреннего света". С начала шестидесятых годов семнадцатого века самоназвание участников движения постепенно меняется на созвучное имя quakers -- "трепещущие" из-за крайне пацифистских идей внутри этого общества. И как только в эти ряды затесался Морган, спекулирующий оружием во время Гражданской войны в США сорок лет назад? С учётом, что Религиозное общество Друзей представляет собой объединение независимых религиозных организаций, чьи вера и практика могут существенно отличаться друг от друга, становится понятным, почему Морган заинтересовал клан Омаэда и почему даже высшие деятели этого религиозного движения прискорбно мало знают о Пустых и Подчиняющих.
   - Скажите, вы уже определились с офисным зданием у Бэттери парка? - В затянувшейся тишине осведомился инвестор, пользуясь случаем узнать подробности из первых уст - ему из отеля уже сделали доклад. Дым сигары поплыл к отдушине.
   - С общей концепцией. Это будет объект преимущественно социального значения: офисная башня в тридцать этажей, жилые крылья, школа, кинотеатр, спорткомплекс, ресторации, магазины, цирюльники с сапожниками. Этот квартал слишком на "отшибе" от основной массы небоскрёбов и слишком вид открывается панорамный. На мой взгляд, обилие света и простор за окном идеально подойдёт для расположения тут отделов конструкторского проектирования: зданий, мостов, интерьеров и экстерьеров, городской инфраструктуры и застройки, поездов, кораблей, автомобилей, наружной рекламы, силовых агрегатов и прочих изделий. Разрабатываемые тут проекты станут определять будущее и задавать тон жизни. Я совсем не жалую социологию, но припёрло, как говорится.
   - Почти рекламный слоган о проектах, - с сигарой во рту натянуто улыбнулся Джон, опоздавший на одну из деловых встреч и прикидывавший теперь в уме иные планы на здание. - Однако тридцать этажей одной башни на всё перечисленное может не хватить. Разумнее сосредоточиться на одной области: архитектура, транспорт, дизайн... На ваш взгляд, Джо, какое направление наиболее перспективно?
   - С точки зрения логики, лучше всего подходит архитектура - проектирование в любом случае происходит вне стройки. Транспорт значительно более зависим от спецификаций и технологий производства. В любом случае, нужны оценки специалистов и аналитиков, - заметил я, тренируясь через теневую оболочку выдыхать толику стихийной чакры Воздуха, чтобы не только не подпускать к себе дым, но сразу от сигары направлять его струйкой к вентиляции.
   - Согласен... У меня есть актив American Bridge Company. Когда будет возведена коробка офисной башни, я подумаю над переносом штаб-квартиры "AB" в Нью-Йорк. Джо, под жильём вы понимаете отель? - В конструктивном ключе спросил Морган. У него не получалось в привычной манере прямо глядеть мне в лицо - болезненный нос вызывал у меня профессиональное желание вылечить вместо отвращения.
   - Вероятно, часть площадей доходного дома отведу под привычный отель - это компетенция мистера Чемберса.
   - Непременно так и сделайте, Джо. Элитное жильё подразумевает соответствующий сервис... Хм... Задуманный вами комплекс идеально пригоден для переезда компании вместе с семьями сотрудников и компактного их размещения... - задумчиво говорил Морган, докуривая кубинскую сигару. - Вы не будете против, если я привлеку к проектированию инженеров из "AB"? - Озадачился он, усмотрев какую-то выгоду и досадуя на своё прежнее поспешное решение.
   - Ускоренное проектирование немыслимо без магии. Уолтер к концу недели едва сумеет освоиться, чтобы целиком удержать в голове генеральный план этого сложнейшего здания с последующим переводом чертежей на ватман. Целесообразнее поглотить его контору, Джон, а собственных архитекторов привлечь к планировке их же кабинетов и отделов в созданном каркасе офисных этажей.
   - Хорошо, Джо. Мне бы ещё хотелось заранее уточнить о ваших планах на остров и замок, чтобы не попасть впросак, - медленно подобрал слова мой собеседник.
   - На острове будет скрытый ото всех частный форт с пристанью, а с замком я ещё не определился, - признался я, соглашаясь с необходимостью уведомления. Брови Моргана чайкой взлетели:
   - Что же вы тогда собрались с ним делать этой ночью?
   - Увеличивать рост, - отвечаю. Идеальное время, когда снег валом валит. Сперва создать иллюзию "снежного" замка, а когда ассоциации закрепятся, то прилагательное можно будет отбросить, подменив один смысл другим - интересный будет опыт. - У вас появились идеи по его "трудоустройству", Джон?
   - Нет. Бельведер должен выполнять общественно полезную функцию, Джо, в противном случае разразится скандал и замок отсудят, - сообщил бизнесмен, ради сверхприбылей готовый идти на компромиссы, например, считать партнёра - приятелем.
   - Я вас понял. Прошу прощения за внеурочный визит, Джон. Вас телепортировать в головной банк? - Спрашиваю, из вежливости предлагая компенсировать время тряски и ожиданий в плотном потоке колёсного трафика. - Я решил воспользоваться вашим любезным предложением и занять одну из переговорных комнат для работы с мистером Чемберсом.
   - Прошу вас, - побаиваясь, согласился человек, тоже вставая. Я слегка улыбнулся:
   - Верхняя одежда вам сегодня пригодится.
   Вскоре тысячекольцовая змея "Бакудо-82: Сентан Хакуджа" переместила нас на тротуар близь крыльца. Людской поток словно не замечал двух джентльменов, огибая полусферу редеющих колец белой ленты, разросшейся из моей правой манжеты. Дождавшись остановки очередного извозчика, мы "сошли с кареты". Не знаю, о чём думал в эти минуты Джон, а я о занпакто и додзюцу Шаринган, с которым гипнотические иллюзии элементарны в исполнении.
   Слегка растрёпанный Уолтер уже ожидал меня в холле, ничуть не опоздав на встречу. Выглядел он малость неадекватно и запах алкоголя не выветрился, потому к нему сразу прицепился бдительный охранник, в момент нашего входа в здание придирчиво рассматривавший белую визитную карточку с логотипом компании на лицевой части и пытаясь вырвать оную из рук Чемберса, мёртвой хваткой вцепившегося в единственное доказательство, что ему вчера не всё привиделось. Одно чуть затянувшееся рукопожатие - и убраны основные последствия вчерашней "пьянки". Морган если и был против, то не показал виду, поддержав создание легенды и лично проводив двух джентльменов до одной из переговорных комнат с морёной мебелью, обитой тёмной крокодиловой кожей. Бедный Уолтер Ботон Чемберс...
  

Глава 14, "Улей".

  
   Для разминки я предложил приглашённому архитектору задачку попроще - замок Бельведер. Единственная моя установка заключалась в том, что башня должна стать идеально круглой, а внутри восьмигранный стержень-колонна в один обхват с лучами отходящих ступеней каменной винтовой лестницы с высотой более девятнадцати метров. Правда, до начала собственной работы пришлось "заглянуть" за круасанами в магазинчик, известный Чемберсу по студенческим годам. Рюмашка марочного виски - и понеслось.
   Проблему общественного назначения замка Уолтер разгрыз, как семечку - дом фотографов и живописцев, коих мы заметили вчера в Париже у Эйфелевой башни, на площадях и в городских скверах. Это продиктовало соответствующее расширение Бельведера - элитный алкоголь помог не думать о способах практической реализации фантазии. В частности, башня перестала быть с краю, центральный двухэтажный донжон удвоил ширину с длиной, а этажей у него стало четыре да с потолками в четыре метра. Слева от входа отгородили каморку для жилья "вахтёрам" так, чтобы уместился большой угловой камин в общий зал - отопление и декор. Бывшая справа от входа одноэтажная обзорная пристройка стала в три этажа, площадь окон со второго этажа радикально увеличили. На первом этаже пристройки будут витражи, а внутри антураж со свечным освещением трёх углов в замковых стилях разных эпох - для портретистов. Весь второй и третий этажи под студию живописцев, выше смотровая крыша с выходом из четвёртого этажа донжона, крыша которого тоже была открытой и не с одной, а двумя маленькими декоративными беседками. Больше всего споров вышло о крыше башни, из овальной ставшей круглой. В итоге ни стеклянная, ни мансардой. Опоясанная выступом открытая площадка с конусом на четырёх столбах. Архитектор подхватил тему беседок на крыше донжона, расположив этот декоративный элемент и на крыше пристройки, и на площадке у замка, и соответственно сделав крышу башни, и перестроив иллюзию уже имевшейся рядом с замком большой беседки - гендзюцу легко позволяло кардинально переделывать весь вид, как в голову взбредёт. А на минус первом этаже нами решено было расположить небольшой выставочный зальчик с камином, выход в коридор к складам под площадкой у замка и помещениям для фотографов, нуждающихся в реактивах - а также спусками в туалеты на минус втором этаже. Вход в замок предполагался платным, в том числе из-за ежедневно чистящихся уборных и постоянно поддерживаемого огня в камне на минус первом с хитрой системой отопления от него и его собрата этажом выше. Замок Бельведер с этих денег должен был минимум самоокупаться. Наведавшийся к обеденному перерыву Морган, несмотря на занятость, глянул, выслушал и предложил конкурентную систему отбора фотографов и художников с правом хозяйствующей компании назначать цены за их картины с фотографиями и получать процент с проводимых аукционов (на искусстве делаются просто неприличные деньги). Хотя сам Морган из-за своего крупного пупырчатого носа с нездоровым фиолетово-розовым окрасом ненавидел позировать или фотографироваться, но понимал потенциал продажи фотокарточек туристам несмотря на слишком мелкий для него оборот выручки, к тому же, доход с общественного места будет целиком тратиться на поддержание Центрального парка - хотя бы чистоту пруда перед замком и поляны для пикников.
   От выпитой за время обеда пары бокалов вина местного разлива Уолтер не стал пьянее - архитектор и без спиртного был поистине окрылён возможностями магии реалистичного погружения в воображение (благодаря естественным средствам мне удалось обойтись без гендзюцу, подавляющего критическое мышление - слишком сверхъестественными были методы работы). Запал господина Чемберса не угас даже после того, как мы с ним пять часов кряду добивались от его разума выдачи детальной чертёжной абстракции для её дальнейшего проецирования на бумагу со всеми полагающимися выкладками и сносками архитектурного плана. Общими усилиями чего-то наваяли - сойдёт в качестве черновика. Я не парился с заливкой чернил по шаблону множества схем: необходимо и достаточно просто закрепить иллюзию на листе, который потом всё равно должен был быть скопирован от руки - для достоверности набора документов, подшиваемых к сдаваемому в городской архив Нью-Йорка проекту реконструкции замка Бельведер в Центральном парке.
   Уолтер в подпитии отбыл к любимой жене, и я после утомительной работы не забыл о культурной программе для своего либидо. В большом и престижном отеле Уолдорф-Астория имелся выбор женщин бальзаковского возраста, клевавших на безупречно одетого и достаточно галантного молодого кавалера с "золотой" чековой книжкой от известного банковского дома. От одной круглолицей шатенки родом из аристократической семьи Прованса я узнал и об этом крылатом выражении о виконтессе д'Эглемон из романа "Тридцатилетняя женщина", и о самом французском писателе Оноре де Бальзаке, книги которого из Публичной библиотеки Нью-Йорка постоянно ходили по рукам - свободных экземпляров не хватало. Хотя мне ещё приглянулась пышка с ниспадающие на грудь локонами и смешной шляпке со множеством воздушных кружев, я уступил выбору занпакто. Лёгкий флирт с комплиментами кудряшкам цветочной причёски с хризолитовой оправой под виноград и очаровательному акценту с тонким юмором, романтический ужин при свечах за столиком близь окна с видом на освещавший снежные хлопья фонарь. Внимательное выслушивание, а главное понимание сбивающегося с языка на язык щебета о достойных мужского чтения эротических романах, несколько возбуждающих касаний и вуаля - чистый привет урокам французского секса. Ммм, больше походило на "перепих" за дворцовыми гобеленами во время скучного светского раута, где вместо "укромного места" выступал мой шикарный номер и атласные шторы. Ну, конечно, определённый шарм и страсть в этом есть. Даже закралась похотливая мысль устроить подобное сексуальное развлечение под гендзюцу прямо в вестибюле или на столике ресторана. Вот курьёз-то будет, когда от всплеска адреналина и прочих гормонов иллюзия спадёт - и все увидят финал творящегося под боком непотребства...
   Секретарь господина Моргана, к слову, жаловался боссу, что телефон целый день буквально разрывается от звонков по поводу бетонирования дорожек. Для меня оно и к лучшему вышло: пока некоторые в холод и снег караулили до утра обещанную ночную смену дорожных ремонтников, я спозаранку занимался переделкой замка у Черепашьего пруда. С ностальгией по конохским работам в компании с Джирайей прокладывал под грунтом туннель для труб водопровода и канализации. Воздвигнув комбинированный скрывающий барьер, спокойно и основательно расширил фундамент скального основания, много времени уделив выпячиванию на минусовых этажах всей красоты природной фактуры местного камня. Труднее всего пришлось с масштабированием донжона, больше всего возни вышло с сохранением стиля облицовки, а самая напряжённая работа заключалась в создании комбинации гендзюцу с кидо, чтобы вид специально облепленного и занесённого снегом замка вызывал нужные ассоциации - у всех расовых групп. Я пока не стал исправлять детские следы в бетоне на участке Молла, вместо этого обновил дорожки вокруг замка Бельведер, кое-как сумев укрыть их слоем телепортированного из заполярья снега, чтобы не сразу заметили. Типа Морган сдержал обещание и направил рабочих в Центральный парк, и они честно трудились, но не там и не тем, что от них ожидали другие - делали ледяную горку и лепили снежный замок.
   Как я изначально и планировал, на Милл-Роке ограничился округлением подводной части скальной горки и сменой угла её "хвоста" на строгий юго-запад. Рассветный же час я посвятил отработке подводного метания с обоих танто вариаций белых серпов Сирокама; заодно сделал выравнивание дна мутной реки через превращение в мелкий щебень осколков валунов, образовавшихся после некогда проводившихся здесь взрывных работ для создания более безопасного фарватера. Всё-таки Гай с Ли очень правильно надумали проводить короткие тренировки и спарринги под водой - под холодной водой. Сопротивление жидкости напоминало давление чужой реяцу.
   - Тень, - кусая ус, заметил Уолтер. - Простите, господин Блэк, - съёжился человек, посмевший возразить высшей сущности, снизошедшей до услуг архитектора.
   - Отбрасывание тени небоскрёбом - это неизбежное зло, - заключил я, поняв суть претензии, высказанной по моей же просьбе критически оценить проект. И чего, спрашивается, хотел, когда оное критическое мышление сегодня вновь было притуплено - рюмкой текилы марки премиум-класса "1800 Tequila"?
   Человек переступил с ноги на ногу. Если бы не иллюзия, строящееся здание филиала таможни оказалось раздавлено в лепёшку. Гендзюцу позволяло иметь рост в три сотни метров и играть с модульным зданием как с набором кубиков. Дело было в среду, на улице по-прежнему стояла пасмурная погода, но в иллюзии солнце за считанные минуты прочертило дуги своего усреднённого движения в каждый сезон. И некоторые места оказывались в тени круглый год. Уолтер сам удивился результатам моего исследования по его пьяному вопросу, между прочим, действительно вставшему недавно в полный рост из-за ряда других небоскрёбов, укравших солнце у соседей.
   - Но мы для того и занимаемся вместе, Уолтер, чтобы учесть и проработать все достоинства и недостатки архитектуры моего высотного здания. Или, правильнее сказать, застройки квартала, - поправился я, зная, как нелегко было простому человеку узнать о реальности происходящего. Чемберса окончательно убедила в реальности происходящего свершённая вчера поездка к пока скрываемым минусовым этажам здания на Бродвее Один и "снежному" замку Бельведер, куда рабочие через запасной вход внизу уже таскали перекупленные трубы и монтировали распределительный узел в инженерной магистрали, к которой подходил мой подземный туннель-отводок. Только в понедельник мы с ним "фантазировали" на тему панорамного замка, а уже во вторник "мечты" получили каменное воплощение. Благо проект незамысловат. - С замком вы так не робели, архитектор. Смелее, Уолтер, что и почему вы хотели сделать?
   - Изменить назначение срединного крыла на офисное, - ответил человек, из-за меня вошедший в период переосмысления жизненных ориентиров. Зато вчера после экскурсии он смог вообразить чертёж замка в готовом виде, чтобы после обеда начать думать над главной задачей. И сейчас Уолтер уже довольно легко преобразил корпус здания. - А все квартиры с торца разделить по комнатам отеля. Теневые стороны самые дешёвые, господин Блэк, - виновато замялся человек. - Так вместится больше работников, - нашёлся Уолтер, угождающий своему самому архиважному клиенту по опыту работы с другими заказчиками, ради прибыли желавшими напихать людей в здание, как сельдей в бочку.
   - Хм. Получается асимметрия по всем этажам. Секции из пяти окон с фасада и парные с торца, - показываю коррекцию левого крыла с двумя люксовыми номерами на одну общую технологическую шахту. - Если же сохранить симметрию, - выпятил я внесённые изменения в иллюзию второго крыле, - то получится одна огромная ванная комната на четыре залы площадью в тридцать два квадратных метра. Для одного слишком много места при полном отсутствии бытовых удобств - цена ещё меньше.
   - О... о ванных комнатах я тоже хотел вам сказать, господин Блэк, - вымолвил Уолтер, неуверенно жестикулируя, чтобы изменить наш общий ракурс на дом и убрать часть наружной стены. - Если передвинуть технологическую шахту из угла секции в угол прихожей, то можно получить много выгоды. Упростится доступ ремонтникам. На туалет и ванную комнату вполне хватит четырёх и двенадцати квадратов во второй полоске с прихожей. Свою кухню можно будет разместить либо вдоль общей с ванной стенки центральной гостиной, либо совместить с отдельной столовой вместо второй большой угловой спальни с гардеробной. А с теневой стороны можно симметрично добавить технологическую шахту и сделать один люксовый номер двухкомнатным.
   Архитектор пока ещё неумело, но с желанием видоизменил три смежных секции, показывая кривую перепланировку, выровнявшуюся после моей поправки, распространившейся на оба жилых лепестка. Одновременно можно было сказать, что Уолтер находился в архитекторском раю.
   - Хорошо, допустим, - киваю, выводя над зданием плоский план этажа.
   - Извините, господин Блэк, это неудачное решение... - замялся напряжённый человек, несколько минут молча всматривавшийся в результат. И пояснил, как я просил его делать: - Теперь на каждом этаже будет жить солянка из одиночек и семейных пар. Интеллигенция и высший свет перемешаются с преуспевшим рабочим классом. Из-за часто сменяющихся соседей снизится цена аренды солнечных квартир. Предлагаю оставить под квартиры только юго-восточный лепесток, а в остальных сделать одинаковые апартаменты, - говорил Уолтер, у которого утренняя леность начала вытесняться здоровым творческим зудом, подстёгнутым моим гендзюцу, всё лучше подстраиваемым под конкретную личность. Вчера именно он сделал крылья одинаковыми и дал им такое название - здание и правда напоминало сверху цветок с тремя ещё не опавшими лепестками.
   - Хм. Я понимаю, что константа длины стороны восьмигранника диктует размеры, удобные для просторных офисных помещений, - сказал я и сосредоточился, выделяя дополнительный слой иллюзорной реальности, чтобы в нём "сохранить" проект с чисто офисным зданием без какого-либо обременения. - Допустим, жильё построим в шаговой доступности. В этом случае из "цветка" стоит вынести все социальные модули, - я радикально выкорчевал все вчерашние ухищрения по втискиванию школы и магазинов.
   - Правильно, - воодушевился архитектор. - Спорткомплекс удобнее совместить только со школой, её фасад будет с южной стороны, - кусая ус, поднатужился Уолтер, силой своего воображения и осторожных маханий руками внося соответствующую правку - как можно ровнее. - Это очень удачная идея, разместить тут общеобразовательное учреждение: родители работают, дети учатся - вместе приходят и уходят...
   Несколько минут он заново возводил иллюзию здания, пытаясь впихнуть требовательные к свету учебные классы. Следом изменению подверглась северо-восточная секция квартала между северным и восточным лепестками. Избавляясь от нагромождения функциональных модулей с тотальной застройкой первых этажей, под сокращение подвели театр, увеличив число более простых в эксплуатации залов, подходящих как для просмотра кино, так и для некоторых видов выступлений. В темноте внутренней и восточной частей фасада вставили блоки магазинов, чтобы не мозолили глаза "северным" таможенникам. Потом вернулись к теме тени и разделения взрослых с детьми. Совмещённый со школой спорткомплекс превратили в ступенчатую горку, кратно увеличив число учебных помещений: два этажа классов с внутренним коридором, выходящим на остеклённый промежуток между школьным корпусом и на один этаж более высокими спортивными залами для взрослых; и ещё пара "бордюров" двухэтажных школьных помещений, обрамлявших уже детские залы и столовую. Получилась школа с явным спортивным уклоном - солнечных помещений под парты не хватало. Кое-как начерно завершили к ночи данный вариант компоновки. Я мог вообще растянуть время в гендзюцу многократно, но непривычный Уолтер с трудом выдержал сегодня двойной коэффициент - не хватало ещё мозги спалить архитектору.
   В четверг наш инвестор выкроил время ознакомиться с проектом. Морган в который раз восхитился скорости и удобству "инструментария", но в итоге он забраковал наше здание: слишком много офисного пространства для одной организации; нет возможности скорого выкупа соседних складов и офисов; далеко от центра Манхеттена. Именно Джон подбросил нам идею двух башен с перемычкой между ними под отель. С его точки зрения - это идеальное решение, учитывающее возможное расширение организации с изъятием из аренды сдаваемых площадей во второй башне. Однако подобное расположение крушило планы разделения функциональных модулей по отдельным зданиям - всё придётся пихать в одно с полным дефицитом света в центре строения и головной болью с устойчивым каркасом. Но мне понравилось, что будет две доминанты, как два полюса или шинигами с занпакто. Хотя выспавшийся и бодрый Уолтер после рюмки сухого коньяка предложил гениальную коробку здания, поместив в центре квартала большую пчелиную соту с длиной стороны под ширину башен, тремя гранями пересекавшихся с сотой. Улей - Хайв. Родившаяся у Моргана гениальная ассоциация определила судьбу поименованного небоскрёба, в разрезе верхних этажей похожего на гантель. Предложенная мной простонародная кличка не отвратила инвестора и архитектора от родившейся идеи здания "медоносных" офисов. У меня не нашлось весомых возражений, ведь такой желанный для меня бассейн на крыше перемычки смотрелся как влитой, к тому же, созвучное с глаголом "иметь" обобщающее слово "Хайв" в переводе на родной язык произносится как Хачиносу, созвучное с моим именем Хачиген - ну как тут устоять?.. Попавший под влияние творческой атмосферы, создаваемой моим тонко настроенным гендзюцу, Морган предложил поднять на самый верх и тренажёрный зал, и ресторан, и под крышей сделать перемычку между башнями насквозь проходной оранжереей - как раз над тридцать первым технологическим этажом.
   - Тогда надо два, Джон, - без всяких мистеров смело подхватил его пьяненький Уолтер с горящим взглядом, препарирующим иллюзорную модель словно рыбину на разделочной доске. - Второй ресепшн отеля и охраняемые панорамные холлы для контроля доступа к обособленным этажам с апартаментами и офисами, а оттуда в ресторацию и тренажёрный зал, разделённые оранжереей.
   Говоря это, архитектор удвоил высоту потолков тридцатого этажа, понизил в обеих башнях центральные шахты с восемью трапециевидными лифтами каждая, добавил отдельные лифты и роскошные лестничные марши, минующие тридцать первый технологический. В творческом запале Уолтер сделал два бассейна - крытый и над ним открытый. Над рестораном начинались мои личные этажи, а над спортивным в северном "улье" - элитные бани с выходом к прохладному и ветрами свободно обдуваемому бассейну. Парилка с видом на Гудзон - это трезвому уму не постижимо.
   Мой вклад заключался в организации на верхушке башен трёх ступенчато сужающихся этажей элитных пентхаусов. На самой макушке каждой водрузил высокий шпиль-громоотвод, удерживаемый конусовидной крышей. Морган хотел сделать крепление в виде креста из четырёх тросов и четыре напрашивающихся наклонённых наружу флагштока, но симметрия требовала аналогичного вывешивания полотен на второй башне, а я был против "простынь" в своём доме. Пока Джон пытался убедить меня вывешивать "тряпки", Уолтер развил мою тему, отразив ступенчатость вниз - на выступающих углах центральной пчелиной соты с двух сторон возвёл ступни этажей.
   В итоге к полудню четверга мы втроём утвердили для окончательной отработки концептуальный проект амбициозного небоскрёба, имевшего полный рост в зачётные тридцать пять этажей и пятьсот пятьдесят пять футов (сто шестьдесят шесть с половиной метров). Надо сказать, что увеличение до пятидесяти этажей и восьмисот восьмидесяти восьми футов высоты позволяла сделать новая технология, которую я отрабатывал на острове Милл-Рок - и всё это без стального каркаса! Однако магия цифр диктовала свои условия, к тому же - остёр вопрос отбрасываемой тени.
   Остаток дня четверга и почти всю пятницу Чемберс в удовольствие складывал пазл из внутренних помещений гигантской соты - большому ребёнку большие кубики. Он почти без моего участия прорабатывал инженерные сети здания и точки их подключения к городской инфраструктуре, что было особенно актуально ввиду полного сноса всех нынешних строений в этом квартале, между прочим, на данный момент рассечённым на две нервные части Жемчужной улицей - в нашем проекте она отсутствовала. Пришлось отказаться от двух кинозалов в пользу одного побольше и оставить всего один большой бассейн с симметричным ему игровым залом, что потребовало центральную перемычку с отелем конструктивно поставить на арочный мост в два пролёта. Когда я помогал Уолтеру с этим вопросом, вспомнил находящийся в другом мире Мост Самураев, ведущий из Страны Огня в Страну Железа.
   Вообще же, с мистером Чемберсом преимущественно общался Джо Блэк, а я, сидя в этой теневой оболочке, целыми днями витал в своём собственном гендзюцу и нырял во внутренний мир, вместе с Какаши досконально прорабатывая комплексное нин-кидо на основе "Хирайшин но Дзюцу" и Королевского Ключа. Мне хотелось создать здесь оплот и ходить меж мирами без лишних хлопот.
   Собственно, именно эта моя "закулисная" работа над фортом Ладья на острове Фреза определила ключевой элемент дизайна "Улья" - ритуальные Тории, характерные для культуры Японии, "ближе всего" расположенной к Сейрейтейю, что обусловило взаимное проникновение культур. Уолтер пошевелил усами, пошевелил усами и ещё раз пошевелил усами, в итоге со скрипом согласившись с требованием заказчика включить столь узнаваемый и чуждый американской культуре элемент в неоклассический стиль проектируемого им небоскрёба. В итоге здание опоясали восемь многоэтажных врат: у башен это балконы посреди граней на юго-восток, северо-запад, северо-восток и, соответственное зеркальное отражение для второй башни, северо-восток, юго-восток и юго-запад; у перемычки балконы-тории добавили прямо посередине. Внизу расположились самые крупные "птичьи врата", четыре из которых стояли не друг на дружке, как в других местах - это из-за угловой ступенчатости фасадов школьной и торгово-развлекательной секций здания. Ярко красные Тории хорошо вписывались в золотисто-медовые тона "Улья" - Уолтер был знаком с подобным сортом мрамора, настояв на смене предложенных мной зелёных нефритово-малахитовых отделок. Снаружи - нет, а вот внутренние интерьеры архитектор сам предложил оформить в едином стиле для каждого этажа: белый мрамор в основе, а вот лепнина и прочие украшательства уже под синий, зелёный, песчаный и прочие цвета различных каменных пород и минералов. Лазурный этаж, яшмовый, розовый, бирюзовый, кобальтовый - каждый получил своё уникальное имя. А ещё из-за Торий архитектор был вынужден усилить акцент на самобытном названии здания, под моим влиянием отбросив свои прежние взгляды. Именно я смело, креативно и кардинально превратил все скучные прямоугольные окна в пчелиные соты. Это провокационно-инновационное решение потребовало великого терпения и применения всех творческих способностей архитектора Чемберса, чтобы в конце концов генерировать дизайнерские хитрости, которые бы гармонично вписывали новшество в общий декор здания, не уменьшали степень освещённости внутренних помещений и оставляли удобство пользования окнами. Например: батареи в нижних уголках и двойные вентиляционные задвижки в верхних, что позволяло легко разбивать силу ветров, гуляющих на высоте; шахматное расположение окон соседних этажей, что делало половину балконов с двумя входами.
   Небоскрёб Улей - подлинное произведение искусства.
   Для нормального вписывания претенциозного высотного здания в городскую историю потребовалось основательно напрячься. Мне хватало трёхчасового сна, поэтому, несмотря на дневную занятость, я к пятнице качественно спрятал скалу Фреза и втайне ото всех жителей и гостей города тренировался там в возведении форта, названного Ладьёй (Rook к Rock). К пятнице же из штаб-квартиры American Bridge Company прибыли специалисты разного профиля, которых вызвал опытный бизнесмен Морган, думавший наперёд. Мне с отрядом теневых клонов пришлось всю вторую половину ночи на пятницу стряпать сновидения для этой большой группы, таким замысловатым образом пополняя команду разработчиков "Улья" до символического числа в тридцать пять. Спозаранку для них и Уолтера начался крутой аврал. Требовалось подготовить презентационный пакет документов для молниеносного проведения проекта амбициозного небоскрёба через всю бюрократическую преисподнюю, а также сразу выделить новые идеи для их патентования, такие как: возведение монолитных бетонных конструкций, керамогранит и керамобетон, искусственный мрамор, конструкция оконных проёмов в виде правильных шестигранников и другие инновации, моим взглядом пропущенные, но замеченные инвестором и его людьми, почуявшими баснословную прибыль. Для тиражирования результата этих трудов мне-таки пришлось подогнать каллиграфическое фуиндзюцу и техникой марионеток брать людей под контроль, чтобы "печатать" на листах их почерком - внедряя ложные воспоминания о месяцах кропотливой работы. Заодно подлечил всех проектировщиков и провёл на них исследования по моторике и мышечной памяти, в качестве извинений за нещадную эксплуатацию сделав их лучшими в мире чертёжниками.
   Всё же у меня было одно неоспоримое преимущество по сравнению с обывателями: вместе с пробивными ребятами из "AB" по административным инстанциям зайцем скакал мой теневой клон в облике Джо Блэка, выступая в роли незримой поддержки, ускоряющий приём вне очереди и обеспечивающий согласительные вердикты без цепляния к археологической ценности места, странному внешнему виду или длинному перечню назначений здания. Коррупция, конечно, цветёт и пахнет, однако без дополнительного внушения от невидимки было не обойтись в случае, когда со всеми бюрократическими процедурами кровь из носу следовало уложиться в один рабочий день - нонсенс. А сам я днём в пятницу прятался рядом с введённым в гипнотический транс Уолтером Чемберсом, точно так же, как и он, проводя расчёты, но для магической составляющей планируемой новостройки. В общем, все мы крутились, как бешеные белки в колёсах - в суматошном духе делового Нью-Йорка. Полнолуние скоро...
   Для южного Манхэттена пятница ознаменовалась ужасом нашествия бомжей, ведомых несколькими науськанными мной вожаками - грабить спешно выкупленные Морганом здания. Больше всего под шумок растащили грузчики и матросы с ближайших пристаней и складов.
   Но форменный ад разразился в субботу, когда перед началом завтрашней стройки мы в корундовых залах под зданием Вашингтон занялись переводом заклинания иллюзорного макета небоскрёба в полноценную проектную документацию со сметами и продумыванием этапов проявления "строящегося" здания, подвоза и размещения на складах минусовых этажей облицовочных плиток, а ещё стёкол, дверных полотен, бетона, арматуры, гвоздей с клёпками и прочих стройматериалов: что-то самим успеть произвести, что-то у сторонних поставщиков срочно заказывать. А также составлением ориентировочных графиков вывоза строительного мусора после сноса нынешних построек при одновременном ввозе новеньких водопроводных труб, проблемы "выемки" грунта под котлован фундамента, совмещение выполнения работ по отделке, прокладке сетей, сборке и наладке лифтового и насосного оборудования. Вопросов обмозговывали океан и маленькое море, но ещё больше явно ускользнуло от нашего внимания, по многим темам дилетантского. Нормальное проектирование строительства с нуля требует многих и многих тысяч человеко-часов квалифицированного труда. Их не заменит то обстоятельство, что для одних время в гендзюцу растянулось в два раза, для уже "бывалого" Уолтера - десятикратно, а мозги тысячи моих теневиков закипали при коэффициенте пятьдесят. Ради чего надрывал мозги? Лично для меня подобная экстремальная тренировка ужасно здорово помогала справляться с отупляющим чувством голода во время длительного ношения и применения мной сил шаманской маски Пустого.
   Во время нашего долгожданного обеденного перерыва в субботу мистер Морган, согласно газетам "купивший на Манхеттене свою Аляску", под шумок пущенного в прессу мифа про "корабль - цементно-бетонный завод" проглотивший на бирже несколько настоящих цементных и кирпичных заводов, стоявших близь его железных дорог, и вишенкой на торте из статей совершивший очередное громкое и бесполезное поглощение какого-то жалкого архитектурного начинания Уолтера Ботона Чемберса, так вот, этот самый господин Морган "развлекался" тем, что под ослепительные вспышки фотоаппаратов и остервенелые вопли корреспондентов с важным видом и носом, обмазанным лечебно-тональным кремом, невозмутимо презентовал на реально забетонированных дорожках Бэттери парка наглядный проект и рисунки будущего небоскрёба Хайв. В конце Джон самолично раскручивал реле удалённого подрыва ящиков с динамитом, которые я спозаранку лично переставил для наиболее эффектного и безопасного разрушения спешно освобождённых строений. Отряжённый теневой клон контролировал ситуацию со взрывами и падением конструкций, а я лично отдыхал после напряжённого и кипятящего мозги умственного труда. Прячась в клубах пыли под "Хенге" Джо Блэка, отрабатывал шаги Сюмпо, самурайские кендзюцу и "Мурэсироюбива", пытаясь срывающимися с лезвий занпакто роями белых колец виртуозно шинковать в щебень крупные обломки.
   Этим своим публичным представлением известный "финансовый гений ХХ века", как о нём трезвонила ручная и подкупленная пресса, недвусмысленно дал понять Манхеттену в частности и Нью-Йорку в целом всю серьёзность и грандиозность своих намерений начать "величайшую стройку века" - дословная цитата, ставшая заголовками сенсационных газетных выпусков о "выжившем из ума миллионере", который замахнулся на монополизацию строительства во всём мире. И злободневная карикатура такая со стоящим на прогнувшейся усатой "стремянке" толстяком в восьмигранном цилиндре, который пачкой долларовых банкнот забивал последний гвоздь в трёхэтажную собачью будку с миской на крыше, вокруг которой вились полосатые осы со звёздами на крыльях; и на всё это, задрав морды и вылупив глаза, смотрели осёл и слон в свешенных набок полосато-звездчатых галстуках и с хвостами, согнутыми знаками вопроса, вместе образующими сердечко, обрамлявшее лужицу с узнаваемыми контурами японского архипелага.
  

Глава 15, террор.

  
   Огорчение и разочарование. Явившись замаскированным в Общество Душ, я застал пару выжженных полей, где совсем отчаявшиеся босяки и обездоленные искали хоть что-нибудь уцелевшее, пригодное для продажи, обмена или собственного пользования. Пожары успели кратно разрастись, прежде чем их распространение остановили естественные ландшафтные преграды. Научные служивые из двенадцатого дивизиона, судя по следам, буквально накануне копошились тут, собрали образцы и отбыли. Если капитан Укитаке и посещал пепелища за неделю, прошедшую с того рокового дня, то будучи под маскировкой я этого точно не вычислю, а прибраться и дожечь мусор он не догадался - или не пожелал.
   Готей-13 защищает Общество Душ от вторгшихся риока, однако причинённый ущерб жители загробного мира обычно сами восстанавливают. Миллионы душ, которые не нуждаются в пище, но выращивают её для обладающих духовной силой, болеют, любят, творят - удовлетворяют потребности и прихоти. Вся центральная власть - это Сейрейтей, а на местах самые разные формы правления, и чем они дальше от начальственного ока, тем больше распущенность. У центра просто нет достаточных ресурсов для тотального контроля на местах, однако Совет-46 всегда крайне жестоко расправляется с теми, кто смел оспаривать или узурпировать феодальную власть.
   Народные массы неустанно пытаются самоорганизововаться. Постоянно находятся пробивные личности, противящиеся несправедливости и готовые тянуть бремя власти. Но миллиарды народонаселения настолько разобщены алгоритмом распределения поступающих душ, что все начинания в итоге смазываются в однородное месиво. А одиозные личности, в итоге, либо отправляются на перерождение, либо уходят в Сейрейтей, либо сами меняются, кардинально ломая род деятельности, находя новые интересы или нередко вовсе теряя смысл жизни, скатываясь в рутину или морально разлагаясь...
   Я был реалистом, не заморачиваясь глупыми идеями помочь всем и каждому, свергнуть власть, создать полюс сил или рай для всех. Всего лишь хотел привлечь внимание к проблемам окраин Руконгая, чтобы чётко выстроилась ныне размытая вертикаль власти. Но это не всё.
   У меня имелись подозрения, что мой бывший капитан Тессай занимался запрещёнными пространственными Кидо не просто из прихоти или отсутствия иных направлений своего развития в качестве кидо-шефа всего Общества Душ. Сидя в том ледяном ските и размышляя на злобу дня, я пришёл к выводу о секретной разработке аналога Сенкаймон для перемещений в пределах Общества Душ. Конечно, не на пустом месте появился запрет на пространственно-временные заклинания. Вероятно, когда-то существовала некая транспортная система, но так или иначе скомпрометировала себя и развалилась. Возможно, когда-то многие десятки шинигами были способны и применяли телепортацию, но бесконтрольные перемещения с тайными или эгоистичными целями до добра никогда не доводят. Тессай при поддержке двух дружественных капитанов вполне мог трудиться над созданием магической начинки портала из Сейрейтея в Руконгай с контролем за Отрядом Кидо или Омницукидо. Предполагать вообще можно всё, что душе угодно. Но лично я, когда в тот злополучный вечер по поручения главнокомандующего бежал вслед за другими капитанами и лейтенантами, задыхаясь и потея, мечтал применить телепорт сразу до места расследования - или хотя бы в соответствующий район Руконгая. Если уж на то пошло, можно приспособить под перемещения внутри Общества Душ - Сенкаймон. Достаточно войти в разделитель миров Дангай, воспользоваться его пространственной аномалией и выйти обратно в загробный мир - в заданной точке Общества Душ. В этом случае не обойтись без адских бабочек и контроль над движением будет полным, но, во-первых, существующие в распоряжении Готея-13 врата постоянно задействованы для связи с Гэнсэй, во-вторых, обратно придётся добираться самостоятельно. Даже если Тессай-тайчо ничего подобного не планировал, даже если к нему никто не обратится за реализацией чего-то подобного - я в будущем сам и для своего развития решу данную задачку. А пока...
   Пока мои клоны занимались магической подготовкой, я свысока наблюдал за жизнью душ. Тысячами лет не меняется быт и уклад жизни районов Руконгая. Века просвещения и технического прогресса в Гэнсэй тонут здесь. Тонули, пока капитан Урахара не организовал из двенадцатой дивизии полноценный научно-исследовательский институт, чтобы пребывающие в стагнации технологии Готея-13 не оказались в заднице мира людей. Предательство почти похоронило это начинание - выручила фанатичная душа Куроцучи Маюри, которого Урахара протащил в свои лейтенанты. Смысл жизни учёного прост до безобразия, с шинигами тоже всё просто и понятно - извечная борьба с Пустыми. Наблюдая за суетностью жителей Руконгая, я находил много общего между работой шиноби по эвакуации мирного населения и работой шинигами по перемещению душ между мирами. Только в одном случае опасность представляли другие шиноби, а в другом - монстры с животными инстинктами и примитивным разумом.
   Но вот случилась беда, откуда не ждали. В одном мире жаждала возродиться богиня, преданная собственными сыновьями. В другом: семеро капитанов и четверо лейтенантов объявлены вне закона по статьям - предательство. Среди них имелись благородного происхождения, которые профессионально занимались выявлением криминала в Сейрейтее. Событие ещё не дошло до обывательских душ, однако рядовые шинигами остро переживают ужасное предательство. То отчаянное заклинание молнии, что якобы откинуло меня-Пустого обратно в Гарганту, полнилось силой разрушения, происходящей из сердечной пустоты. Лишённый капитана младший офицер выпустил хадо не с целью спасти мутировавшую душу, а уничтожить монстра. Моральный дух шинигами пал... Собственно, моя роль символически змееголового адьюкаса сравнима с ролью организации шиноби-отступников Акацки, которая выполняла грязную работу, в итоге замахнувшись на установление мирового господства. Противопоставляющей себя всему миру Акацки удалось объединить против себя непримиримых шиноби из пяти самых крупных скрытых селений, трижды устраивавших мировые войны. Так и образ моего адьюкаса-Гадёныша должен сыграть объединяющую роль и вернуть смысл служения рядовым шинигами, отвернув их думы с внутренних проблем на извечного внешнего врага. Благородная цель, только мне от этого обоснования не становилось легче...
   По-тихому скрывшись за гранью Общества Душ, я отринул эмоции и одел пёсью маску адского Пустого. Имитировав возвращение в Уэко Мундо через Гарганту, опробовал улучшенную, более стабильную версию этой способности Пустого прокладывать путь из и в Уэко Мундо - название Дескорер уже было когда-то произнесено Монахом. Обладая Океном и магическим шаром, я намеревался открыть секреты этой своей новой способности, чтобы через данную замочную скважину разобраться в особенностях Королевского Ключа.
   После всех этих схем и проекций небоскрёба голова отвратительно варила. Без труда добыв несколько масок Менос Гранде и проследив за тем, что дальше происходит с монадами этих духовных сущностей, я основательно подготовился, всё перепроверил и открыл путь к шестьдесят четвёртому району северного Руконгая. Здесь жил Ичимару Гин, пятнадцать лет назад упёршийся в потолок третьего офицера пятого дивизиона и три года уже как повышенный до лейтенанта. Он поступал в Академию Духовных Искусств вместе с Мацумото Рангику из этого же района - она теперь сотайчо в десятом дивизионе. Один раз - совпадение, два - тенденция.
   Не имея представлений о здешних злачных местах, я сориентировался по самому крупному оплоту греха. На сей раз испепеляющий вал рыжего пламени с чёрным ореолом прокатился гораздо дальше, накрыв квадратную милю с куда более чёткой округлой границей. Издав запоминающийся змеиный смех саннина Орочимару, я во второй раз выстрелил только Гран Рэй Серо на рейрёку Пустого, усиленной сенчакрой. Голубое небо Общества Душ расчертила белёсая комета с огненно-красным хвостом. Проникающий взрывной снаряд попал в одну из гор, видневшуюся километрах в тридцати от меня и уже когда-то в прошлом бывшую местом сражения, о чём свидетельствовали до сих пор не заросшие пятна выжженной и бесплодной земли. Мощнейший подземный взрыв сотряс едва ли не весь шестьдесят четвёртый район северного Руконгая, а случайные жертвы громыхнувшей взрывной волны и разлетевшихся осколков горы восстановили баланс душ за всех истреблённых мной Менос Гранде и мелких Пустых, чьи костяные маски я только что собрал, накапливая статистику для последующего анализа - когда выкрою время. Ещё в первое посещение раскинутая там магическая сеть, опустилась в Гэнсей вслед за душами, досрочно отправившимся на перерождение - позже обязательно соберу данные для уточнения базовых принципов и алгоритмов распределения по духовным маячкам в материнских чревах.
   Как бы не было противно, я обрушился в Сонидо на грязную улицу подо мной и побежал к цели напрямик, протаранив пару лачуг, пока не достиг негодяя, только что под шумок пырнувшего своего живучего подельника, с которым что-то не поделил. Палач и жертва - обоих поглотило "гостеприимное" адское пламя. Выстрелив парой зажигательных адских снарядов по ранее испытанному лекалу, проломился через стену мимо зашуганной девчушки, брошенной на произвол судьбы парой названных братьев, пока приёмные родители добывали еду - для неё. Обычно именно души, духовно обогащённые и обладающие даже мизерной реяцу, становились мишенями - едой для риока, в своём диком Лесу Меносов научившихся выживать за счёт своевременного обнаружения - нападающего хищника или будущей еды.
   Учитывая неполный состав капитанов и примерно зная время, которое требуется группе оперативного реагирования для выдвижения к шестьдесят четвёртому району, я через считанные минуты сделал второй залп продвинутым огненным валом массового низвержения в Ад и скрылся в зёве чёрной каверны Дескорера. Несколько тысяч душ - капля в море. Напряжённо потратив четверть часа в Аду, чтобы вновь откалибровать своё сенсорное восприятие и восстановить баланс душ помилованием, я вернулся в межмировое пространство, чтобы через Уэко Мундо вновь войти в Общество Душ с надеждой, что эти мои зверства и надругательства над "безмятежной" жизнью окраин Руконгая усилят ненависть к риока среди одарённых реяцу и переключат их с ущемления прав и свобод соседствующих душ на борьбу с прорывающимися Пустыми - общим врагом и бедой для всех слоёв населения.
   Родом из семьдесят третьего района южного Руконгая, куда я сейчас вышел из Дескорера, была другая пара сильных шинигами, уже после подставы Айзена дослужившихся до низших офицеров, которые лет десять назад потеряли друзей - тоже когда-то единой группой поступали в Шин-о Академию. Просто в компании единомышленников легче выжить и добраться до благословенного Сейрейтея.
   Работа балансера не доставляла мне никакого удовольствия. Но кто кроме меня? Никто. Совет-46 запретил шинигами любые "сношения" с Адом. Оно и понятно - кому ж охота быть внезапно низвергнутым и страдать сотни лет подряд?! Ладно бы просто перемещать туда-сюда - меня угнетает избранная мною же стратегия террора, которым я хотел вскрыть гнойники и принудить Сейрейтей улучшить защищённость дальних рубежей, а в перспективе наладить долгосрочную систему изоляции преступников Руконгая с целью дальнейшей их кремации - тихого и законного низвержения в Ад. Я не владею всеми истерическими фактами, но Совет-46 очень давно правит Обществом Душ от имени Короля Душ - соответствующий "адский запрет" однозначно был когда-то обоснован. А вот сейчас - большой вопрос. Конечно, Сейрейтей не резиновый, но не подошло ли время нового витка самсары - переосмысления похороненных систем и способов обеспечения порядка на дальних рубежах? Задача моего выдуманного змеиного адъюкаса - это поднять вопросы на повестку дня и поставить их ребром. Районов в Руконгае всего триста шестьдесят, в каждом уже появились десятки праведных душ, а будут сотни - народная молва о них обязательно достигнет ушей шинигами. Взвешенные решения другим принимать, а я подстроюсь, выбрав подходящий вариант адской балансировки.
   Оставив в семьдесят третьем районе южного Руконгая две выгоревшие проплешины площадью в квадратную милю каждая, клубы ужасной вони помойной ямы и разгорающийся пожар от сорока четырёх зажигательных адских Бала в вершине образующегося равнобедренного треугольника, я не нашёл в себе силы продолжить сей труд в следующем районе. Побывав в Аду и насилу доделав работу, тайно вернулся в Общество Душ, снял ранее развёрнутую сеть Кидо и тихо-мирно скрылся в Мире Живых, чтобы разослать к воплощающимся душам толпу теневых ирьёнинов - сам я устал до смерти...
  

Глава 16, стройка.

  
   Сексапильная мадмуазель в ночь на воскресенье плыла восвояси с солидной суммой, чтобы поднять на ноги захиревшее наследное поместье. Конечно, не замок, не ранчо и не плантация, но - виноградные угодья в пасторальном Провансе Франции. Мне в эту ночь было совершенно не до постельных утех с женщиной - я без задних ног дрых в своём номере в Уолдорф-Астория (под охраной теневого клона с "Хенге" книги). Даже Какаши внутри меня крепко спал, оставляя позади омерзение к условиям жизни большинства населения в загробном мире Общества Душ и эпопею с теоретическим марафоном по бумажной трассе. Осталась сущая малость - успеть к полнолунию построить действующие "молниеотводы" на случай экстренного возвращения в Коноху, подавляя двойственное восприятие: для шиноби это необходимая тайная тропка - для шинигами это крысиная лазейка.
   С рассвета двадцатого ноября толпы рабочих из Дома Алкоголиков на острове Рэндалла под присмотром горластых ветеранов Гражданской войны (оттуда же) начали разбор завалов, по предложенной мостостроителями схеме свозя всё к близкой реке и сбрасывая с набережной расширяемого Бэттери парка. Из-за "врезки" нового квартала пострадали все соседи, оставшиеся без снабжения водой и электричеством - бригады квалифицированных специалистов вместо отдыха в воскресенье пахали, как проклятые, делая новую разводку взамен утраченной.
   А минимально отдохнувший я в то же самое время занимался фундаментом будущего небоскрёба. Казалось бы, почему не применить "Дотон: Йоми Нумa", чтобы адская трясина поглотила обломки и переварила их в однородную массу, как некогда поступал Джирайя во время восстановления Конохи после вероломного нападения Орочимару? Во-первых, слишком большой масштаб моих действий грозился новым прорывом полчищ Пустых, привлечённых высвобождением колоссальных объёмов энергии; поддержание же барьера соответствующего уровня слишком накладно и требует моего личного участия, а не теневых клонов. Во-вторых, при нормальных условиях у людей уйдёт на разбор руин несколько недель, а у меня пока есть только стратегия применения гендзюцу. Потому я перво-наперво и не торопясь при помощи бункерного ниндзюцу от Мэй Теруми создал по границе квартала помещения для разводки водоснабжения, канализации, а также электрических и телефонных кабелей - Морган владел корпорациями данных профилей и вместо дня отдыха устроил персоналу аврал.
   Выдерживая логику, я за час аккуратно "надул" полость подземных этажей, сделав паркет из треугольников. В узловых точках создал толстые арочные стойки для поддержания пола будущего технологического подвального этажа, который распределит по ним вес всего здания. Каждая опорная колонна была высотой в двенадцать метров, чтобы подземное пространство разделить на три минусовых этажа - плюс три метра на мощные арочные изгибы. Пара опор отличалась просто неприличной толщиной, напомнившей мне крепость самураев, обе эти колонны размещались точно под будущими восьмилифтовыми шахтами - их сечения совпадали. Именно сердцевина башни будет являться местом скрытого размещения моей гигантской антенны, но немного другой конфигурации, нежели в башенке замка Бельведер. По предварительной задумке, здесь в Улье - для межпланетных путешествий, в замке Бельведер - для межмировых, на острове Милл-Рок - переходы между вселенными. Антенна позволяет перемещаться и к ней, и от неё, чего у меня не выйдет с формулами техники "Хирайшин но Дзюцу". И если первые две - неподвижны ввиду известности всех констант, то универсальная конструкция на островке будет обладать подвижностью составных элементов, что необходимо для настройки точного наведения.
   И в сотый уже раз за последнюю неделю я пожалел, что рядом нет Тензо-кохай, который увлекается архитектурой... Разделительные плоскости полов, воздуховоды и прочие шахты с незначительными и подлежащими ремонту или перепланировке конструктивными элементами подземных уровней следовало создать после закалки под высоким давлением и температурой или лучше до?..
   Следующий этап работ требовал множества теневых клонов и мер безопасности. Для прорыва с чакрой со смешенным природным свойством Кристалла мне не хватало всего чуть-чуть - воспринять и запомнить тонкое ощущение соответствующей стихии для последующего осознанного высвобождения и развития. Вместо долгих опытов по смешиванию чакры в разных пропорциях, я предпочёл метод озарения после единовременной отмены множества клонов. Из этих соображений более сотни теневых клонов дружно применили "Дотон: Дочу Эйгьё но Дзюцу", буквально вплыв в окружающий камень. Когда я вместе со второй ротой помощников сделал гигантский вдох, подобно Шимуре Данзо втягивая в себя огромный объем воздуха, третья рота теневых клонов выдохнула великий огонь уничтожения "Катон: Гока Месшитсу", приспосабливая силу разрушения для созидательного процесса. Я не Майто Гай, потому для запекания разработанного и применённого мной в Конохе керамобетона усилил испытанный огонь стихией воздуха, одновременно с десятками клонов выдохнув простейшее футондзюцу - суровая трёхлетняя школа пламенной тюрьмы внутри бутылочки сакэ Тоцука помогла спокойно пережить высокую температуру. Так же созданный из сенчакры ветер буквально вдавил пламя внутрь материала по всему фундаменту. Я не Шимура Данзо, чтобы фигурно выдувать вакуум, и вообще только недавно начал нормально разрабатывать сродство со стихией Ветра, потому совершил призыв из форта базальтовой плиты с заранее приготовленными фуиндзюцу и, загородив все выходы и дыры барьерами "Бакудо-81: Данку", запечатал весь воздух из всего "подвала". Зачем? Чтобы воспользоваться гравитацией планеты, применив к своей выгоде мощный природный пресс. Атмосферное давление моментально породило треск в разгорячённой породе фундамента, вызывая спонтанную кристаллизацию (и страх у разбирающих завалы людей, чтобы слишком далеко вглубь не забирались и вообще работали аккуратнее - трусы на стройке не нужны). Примерно пять шестых от числа погруженных в камень теневиков дестабилизировались и полопались в первую секунду, подарив мне долгожданное озарение о природном свойстве Кристалла! В следующую секунду оставшиеся клоны, развеявшись, расширили и закрепили ощущение процесса кристаллизации - суть ещё предстояло осмыслить. А дальше начали гаснуть теневики, стабилизировавшие форму колонн и фундамента в целом - это стало сигналом для столь же моментального выравнивания давлений. Отправив в стены других теневых клонов, я перевернул базальтовую плиту и распечатал студёный воздух, создав обратное давление в несколько атмосфер и экстремально пониженную температуру. Беды, как на Милл-Роке, удалось избежать - нагретый и спрессованный керамобетон нигде не лопнул. Всё благодаря остаткам чакры от лопнувших "камнелазов", занявших позиции в критических точках фундамента небоскрёба.
   Оставив теневиков отрабатывать коллективное применение великого порыва воздуха "Футон: Даитоппа", чтобы равномерно охлаждать после второго нагрева и механически полировать поверхности, я поделился чакрой с клонами барьерной команды и отправился по множеству заведений общепита, чтобы под разными "Хенге" за звонкие золотые доллары спокойно ознакомиться с кухней мигрантов, плотно обедая за десятерых. Теперь можно было расслабиться, чтобы сытым и довольным спокойно заниматься под землёй накладыванием фуиндзюцу и внедрением заклинаний, пока теневой клон с обликом Джо Блэка молчаливо гуляет по Моллу Центрального парка и терпеливо участвует в судействе конкурса, оценивая экспромты сотен художников, в борьбе за приз в пятьсот пятьдесят пять долларов рисующих внутренние интерьеры для громко презентованного вчера небоскрёба "Улей" - осенняя погода ещё позволяла. Прощелыга Морган-младший придумал хитрые условия, по которым права на все картины достаются устроителям спонтанного конкурса - за пять долларов каждому художнику за участие.
   Понедельник - день тяжёлый. Место будущей стройки приковало к себе уйму внимания - с разных сторон. Естественно, ведь я проявил непростительную наглость! И когда продавил проект с патентами, воспользовавшись своей силой. И когда пренебрёг правилами поведения шинигами. Пока бедный Чемберс в компании признанных дизайнеров разбирал сотни картин и вдохновлялся чужими идеями и советами, я отгородил развалины слоёным барьером - своей гордостью! "Бакудо-84: Хачигьё Согай" - объединение восьми скал-близнецов. Барьер двойной дислокации, стирающий из реальности всё, что внутри, словно бы удаляющий само огороженное пространство. Никому рядом и в голову не придёт сама мысль пройти дальше. За счёт духовной энергии риока это заклинание не сможет отменить ни одно кидо шинигами. Настоящий шедевр магического искусства! Итог пары недель нашего совместного с занпакто труда.
   Когда устанавливал, совершая с сырым заклинанием едва ли не шаманские пляски, подумал о том, что в Гэнсэй проводились и определённо до сих пор проводятся эксперименты по зомбированию человеческих трупов - страшилки о нежити неспроста появились. Можно было развить эту тему, вселяя в трупы своих призрачных клонов и не беспокоясь о строителях. Кое-кто не погнушался бы даже применить "Эдо Тенсей", нечестивой реинкарнацией получив в рабство квалифицированных трудяг с нечеловеческими силами и неутомимостью. Эти мысли - тревожный звоночек, даже если они пришли после разработки "Бакудо-84: Хачигьё Согай", что скрывало объект пристального интереса.
   Дождавшись результата действия на всех вычисленных агентов, я воздвиг уникальный барьер - пока только на месте своей главной башни, лично запечатав весь мусор для переработки в стройматериал с разнесённой по времени переброской в речную воду вдоль расширяемой набережной Бэттери парка. Спокойно и для всех незримо совершив множественное теневое клонирование, я начал поэтажное строительство, не беспокоясь об угрозе прорыва Пустых. Перво-наперво отгородил минусовой этаж точно под башней и посетил исландские вулканы - природные фабрики минералов. Телепортировав тонны магмы, я вместе со стихийными клонами и теневиками принялся обрабатывать массу чакрой и напитывать сенчакрой с нужными свойствами. Я не Теруми Мэй с её лавовым геномом, но знаю её вдоль и поперёк да со стихиями Огня и Земли сроднён превосходно. Когда строительная смесь была признана готовой, я переместился на минус второй этаж и, встав на потолок, приложил к нему ладони, активируя хитрое фуиндзюцу на основе формулы Джирайи - запечаталась вся огненная чакра вместе с температурой. Нарезав полуфабрикат, я начал отрабатывать заклинание до автоматизма, телепортируя материал наверх в коробках "Бакудо-65: Хако окури". Бригады клонов тут же начали формировать опорные колонны и стены, сообща возводя первый этаж, пока теневик-наблюдатель запечатлевал всё со стороны для последующего создания правдоподобной иллюзии строительства простыми людьми с имеющимися у них здесь технологиями.
   Если сказать, что мой небоскрёб будет совсем без стального каркаса, значит, слукавить. Пока мне снились сладкие сны в ночь на вторник, мои теневые клоны вкалывали и вкалывали - в каменные цилиндры прутья из металла или кристалла. Сообразив, как получить Кесшо, пары моих клонов довольно быстро научились заменять компоненту Инь на Ян, создавая элемент Хагане. И всю ночь они на недостроенном форте испытывали вставки в камень на стрессоустойчивость, добиваясь от композитного материала горизонтальной прочности, предоставляемой твёрдостью кристалла, и вертикальной пластичности, обеспечиваемой гибкостью металла. Ещё одна такая ночка - и после искусственно вызванного озарения можно будет применять технологию для усиления тонкостенного Улья до уровня крепости.
   Отладив алгоритм на острове Милл-Рок, я работал и тренировался почти весь вторник, повторяя одну и ту же последовательность действий на этаж вне зависимости от его высоты. На каждый уходило порядка получаса: сперва набивал руку, так сказать, потом всё больше времени тратил на выработку чакры и реяцу, имеющих неприятную особенность - конечность. И каждые три часа не забывал делать перерывы на трапезы, чтобы без напряжения и с удовольствием набрать несколько центнеров веса. За трудовой день я построил коробочный каркас небоскрёба. Благо в шаманской маске Пустого и сил больше, и восстанавливаются они гораздо быстрее.
   Я строил не только небоскрёб, но и партнёрские отношения. Во вторник состоялся бизнес-ланч с делегацией из Японии. Признаться, я обманулся в надеждах. Оправдались пессимистичные ожидания встретить скользких и продажных типов - а кто ещё мог сподобиться прокручивать дела с американскими спонсорами режима? И как они могли не заинтересоваться Морганом, включившем сакральные японские тории в декор небоскрёба? Сам генеральный консул из своей резиденции в Нью-Йорке приехал в здание банка "J.P. Morgan & Co": костюм, трость, цилиндр, портфель - при нём все атрибуты делового ньюйоркца. Однако у самого Моргана тоже был аврал, потому короткий разговор прошёл в сугубо финансовом ключе да на ломаном английском - лишь пара фраз на родном языке. Одна сторона искала рынки сбыта награбленного в захваченных территориях Китая и России, другая увидела свою выгоду в бартере - произведения искусства на рельсы. Собственно, в этой сделке Джон выступил как бы в роли посредника, поскольку я сделаю рельсы и сам же оценю предметы культуры. Японцы остались оформлять кредитную линию с залогами и задатками, а мы с Морганом ушли по своим делам - банкир на собрание его биржевых брокеров, а я на склады.
   Строительство штабелей стальных рельс и без консула входило в мои планы по тренировке. Суть сводилась к следующему. Я под завязку напитывал готовую рельсу сенчакрой и делал копию Инь-формы. Шестнадцать клонов брались за полотно и перенимали растиражированный магией экземпляр. Дальше я с двух танто делил рельсу на шестнадцать равных частей, которые дальше обрабатывал с парой клонов: они применяли интон и дотон, я смешивал эту чакру в пропорциях вторичного природного свойства Стали и выращивал из обрезка полноценное изделие. За счёт отличий кусочков и моей неумелости получающиеся шестнадцать новых рельс не являлись идентичными копиями друг друга. За час я посетил шесть складов разных сталелитейных заводов, где-то удвоив, а где-то удесятерив запасы. Этого хватит на первую отгрузку за доллары, а дальше японцы вернуться со своим товаром для бартера.
   Консул Японии воспринял небесные врата как высший знак расположения шинигами к Моргану - официальное изменение статуса человека в небесной иерархии. Ожидаемая реакция. Специфичного интереса ко мне не проявили - это означало отсутствие контактов с местными фуллбрингерами. Собственно, нью-йоркские Подчиняющие меня занимали больше всего. Я специально засветился перед ними, чтобы высветить их. Незаменимые теневые клоны за меня выполняли работу следователей, выясняющих, как и на чём построены деловые взаимоотношения отношения фуллбрингеров и людей. Подтвердились мои подозрения о кланах фуллбригеров, стоящих за тайными и эзотерическими обществами людей, такими как: масонство, иллюминаты, ку-клус-клан, тамплиеры и другие. Сейчас в США особенно сильно масонство с их магическими символами, даже на банкнотах отпечатанными. Итан Коэн - яркий представитель пешек клана. И я на него сумел произвести достаточно сильное впечатление, чтобы вышестоящие не пытались делать опрометчивых ходов, жертвуя другими фигурами.
   Всю среду я вместе с ротами клонов аккуратно облазил весь небоскрёб, создавая внутри незакалённого керамобетона железную и кристаллическую арматуру. Благо моё прекрасное бакудо создавало тепличные условия, защищая пока ещё хлипкое строение от ураганных порывов ветра и осадков. Правда, мне пришлось очень много мусора складировать в фуиндзюцу, чтобы в ручном режиме отваливать его рабочим, старающимся за сытную еду и шанс изменить свою жизнь, отправившись на ещё один супер-амбициозный проект "инвестора тысячелетия" - стройку двупутевой железнодорожной магистрали между побережьями Северной Америки, кратчайший маршрут от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса порядка четырёх тысяч километров. Из ревности и гордости Морган не захотел кооперироваться с Рокфеллером (и в который уже раз финансист проигнорировал газетные карикатуры, теперь с "пьяными" путями длиной в кругосветное путешествие и рельсами на палубах кораблей, выстроившихся "монопольной" цепочкой от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса). Хотя я не хотел подписываться под столь грандиозной стройкой, Джон сумел привести аргумент о разбиении маршрута на сотни участков, на самых сложных и дорогостоящих отрезках мне и предлагалось поучаствовать за внушительную долю в головной структуре выстроенного Морганом финансового конгломерата. Джон поспешил сделать анонс для прессы, но благоразумно в обтекаемых фразах - окончательного проекта нет.
   После тестового снятия заклинания "Бакудо-84: Хачигьё Согай", я показал промежуточный результат Моргану и Чемберсу (отдельно от возглавляемой им архитекторской группы). Для всех прочих действовало гендзюцу ложного окружения "Маген: Кокони Азару но Дзюцу". Магические барьеры необходимо было убрать из-за сильной непогоды - ради проверки принципиальной устойчивости здания. По результатам мне пришлось уделить особое внимание перемычке с апартаментами отеля, поскольку там получалась ловушка для ветра, порождающего опрокидывающее давление - в ураганный шторм могут случиться проблемы. Конечно, "генеральный конструктор" Уолтер продумал этот фактор, укрепив ступенями "подножья", и я ещё не делал обжиг надземной части, но всё равно этими мерами не добиться капитальной устойчивости изначального варианта с башней-цветком о трёх лепестках. Поэтому, что не получилось гарантировать конструктивно, то придётся обеспечить магией - торий. Так даже лучше будет! Во-первых, естественней - внесение поправок в генеральный план по мере строительства вполне распространённое явление. Во-вторых, птичьи врата посередине пяти внешних граней башен и ряды из пяти балконов у центральной перемычки позволят ассоциировать с ними и с четырёх сторон развернуть укрепляющую магию пяти пиларов "Бакудо-75: Гочутеккан", сделав ножки торий не круглого, а пентагонального сечения углом наружу. В-третьих, я укреплю стены и гексагональные оконные проёмы сотовым покрытием магии панцирных врат "Бакудо-69: Кигай но Джомон" - Серо от Менос Гранде будет зданию абсолютно нипочём. В-четвёртых, просто конструктивно эти балконы будут создавать завихрения ветра, снижающие лобовое давление воздушных масс из бухты. Тут главное приручить рождающуюся вибрацию, трансформируя силу ветра в энергию для поддержания комплекса магии - эту задачку мне будет интересно раскусить.
   - Можно узнать, Джо, почему вы отошли от обычной практики людских контактов... у шинигами? - Поинтересовался Джон, обедая со мной в ресторане, пока мой теневик под его "Хенге" слушал стук колёс в соседнем купе с японцами, которым было по пути.
   - Масоны? - Я приподнял бровь. Джон отвёл взгляд, чуть кивнув. - Вот и ответ, Джон.
   - Полагаю, вы знаете и о визите представителя Омаэда?
   - О факте - не о содержимом. Вам поставили вилку?
   - Гм?
   - Шахматный термин, - отвечаю, отправляя в рот кусочек песочного торта.
   - Нет, если вы имели ввиду покровительство надо мной, - Морган поднёс салфетку к усам. - Интересовались вами в контексте финансовой поддержки в обеспечение моих с ними дел.
   - Вы пытаетесь мне угодить? - Уточняю, прожевав.
   - Скорее прощупываю, - честно ответил Джон, поднимая взгляд.
   - В этом вторая часть ответа, - скупо улыбаюсь. - Строя наши партнёрские отношения, скажу... - я взял бокал сладкого вина, взболтнув для аромата. - Моё над вами покровительство принципиально невозможно. У меня в приоритете свои темы и сроки дамокловым мечом. Я - отщепенец, сильный одиночка. Я - непубличная личность, поэтому мои пробные шаги в ином обществе - неуклюжи. Я только недавно всерьёз задумался об этом и решил занять наблюдательную позицию, по мере возможностей оценивая чужие реакции на свои действия и причины их несоответствия моим представлениям, - вкрадчиво пояснил я, отхлёбывая чудесный букет с тоской по простоте сакэ. Прямо сейчас один из теневых клонов сидел и размышлял. Естественно, что пользы от этого будет с гулькин нос, но вдруг нечто путное у него сложится?
   - Пробные? - Спросил закуривший Морган, пытаясь уличить меня на лукавстве.
   - Иначе бы не согласился на стройку, Джон. Я представлял, плохо осознавая, - точно подобрал я слова. Время прошедшее без изменений перешло в настоящее - по-прежнему спешу и уделяю практически всё своё внимание тренировкам наличных сил, нежели социальному аспекту, отчего получаюсь зарвавшимся эмигрантом. Так сказать, локомотив разогнался - анализ записей с камер наблюдения будет на станции остановки. Все-таки хорошо, что радио и телевидение в этом мире ещё в зачаточном состоянии, а государственных спецслужб и вовсе нет.
   - То есть, я - пробник? - Оскорбился человек, превзошедший отца-банкира и укрепивший заложенную им династию финансовых воротил мирового масштаба, воспитав сына-преемника и в том же ключе растя внуков. Без развитого чутья Морган никогда бы не стал преуспевающим инвестором.
   - И Рокфеллер, - отвечаю откровенно, признавая право на обиду. - С ним я глупо познакомился, как неоперённый птенец, подкараулив из-за угла. Разумеется, ко мне отправили пешку-воспитателя, которого легко списать в случае заступничества родителя за своего непутёвого недоросля. Ситуацию можно счесть за провокацию, удавшуюся с неожиданной стороны, однако на тот момент я на самом деле думал лишь об успехе личины Джо Блэка, позволяющего за юношескими метаниями, горячностью и неопытностью скрывать промахи, несолидные для давно отмерившего век... Противоречивость вообще характерна состоянию духовного смятения... - и я махом осушил бокал взболтанного вина, не собираясь исповедоваться.
   - Спасибо, Джо, - скупо обронил банкир, закругляя трапезу. У него с собой в поезд был взят целый кейс с бумагами для обязательного ознакомления. Против структур Моргана возбудили несколько судебных дел, банальное оказание давления из-за нарушения общих правил игры.
   - Прошу меня простить, Джон, если я ненароком обидел вас чем-то, - я тоже встал из-за стола, на котором иллюзия прикрывала десяток съеденных мною порций против одной у Моргана. - И я прекрасно понимаю, какие омерзительные чувства вызывает печать на кадыке, ассоциируясь с унизительным собачьим ошейником. Я знал одного типа, который всем своим подчинённым проклинал язык - это честнее манипуляций с памятью. Судьба так повернула, что я сам применил печать молчания с теми же объяснениями про подставу чего-то и кого-то большего... Складывающаяся неприятная ситуация - это наша плата за непомерные амбиции. Откат уже стал неприемлем. Вы со мной согласны, Джон?
   - В целом согласен, - хмуро ответил финансист.
   Собственно, на рассвете в четверг совершив череду магических обрядов, я при помощи команды теневиков перешёл к самой ответственной части строительства - проращиванию стационарной антенны из кокушин. Трансформируя запасённые жировые отложения и кровь в уникальный материал, я без риннегана принялся крайне напряжённо и болезненно выдвигать из скрещённых ладоней круглый чёрный кол, прораставший в восьмигранном стержне башни - эдакая ось со спицами нанизанных на неё сорока четырёх колёс межэтажных перекрытий, самые нижние из которых были вмурованы в фундамент - соответствовали призрачным этажам. Пара отрядов теневых клонов пристально следила за всеми ветвлениями антенны из кокушин, поскольку башня держалась именно на данном каркасе, где каждый из восьми лучей-балок опирался на соответствующую колонну лифтовой шахты и колонну внешнего периметра стен - плюс два круглых обода (описывающий внутренний многоугольник и вписанный во внешний).
   За час вырастив антенну из кокушин, я еле сдерживался, когда уминал десятка полтора обеденных порций, заранее купленных и запечатанных. Больше я в этот день был не работник и тупо отсыпался внутри теневой оболочки. Сосредотачиваться напрягаться приходилось Джо Блэку, а также Уолтеру Чемберсу, погружённому в гендзюцу с актуальным макетом небоскрёба для дополнения иллюзии разработанным декором из мрамора, яшмы, нефрита, ляпис-лазури и прочего из подобранных для каждого этажа цветовых гамм. "Дворцовые офисы" - так окрестили газетчики.
   Завершающий штрих был сделан в пятницу, двадцать пятого ноября - накануне полнолуния. Всё утро я со множеством клонов возился с магией и фуиндзюцу, а в полдень не поскупился и потратил целый ромбик "Бьякуго но Ин" из оставшихся двадцати семи. Не только чтобы единовременно испечь всю конструкцию небоскрёба, но и воспользоваться приёмопередатчиком по прямому назначению - вобрать высвобожденную силу и жахнуть ладонью по макушке юго-восточной башни, выкрикнув:
   - "Сенпо Кучиёсе: Паккун"!
  

Глава 17, д.д.д.

  
   - Ну что это за отсталый мир такой? - В который раз сокрушающимся тоном вопрошал мопс, пока я его намывал самым дорогим дамским шампунем, какой нашёлся на Пятой Авеню и в каком чуткий нос не распознал свинца. - Как моим нежным лапкам выдавливать эти жуткие стеклянные банки?
   - Тебе не нужно будет ничего выдавливать, - мягко отвечаю ему, лично купая в пенной ванной, обложенной "доисторическими" щётками. - Сегодня в Метрополитен-опера соберётся весь цвет бомонда Нью-Йорка, будут давать знаменитое "Риголетто" Джузеппе Верде. Там выберешь себе "горничную" по вкусу... - намекнул я.
   - Ыхр, - округлил глаза нинкен, встав передними лапками на край, чтобы я не забыл обработать напильничком коготки, "за три года отросшие просто неприлично как". - Будешь кадрить красотку, как в старые добрые времена? - Паккун даже хвостиком пару раз вильнул, просто обожая и млея, когда его тискают девушки, прижимающие лапочку к упругой груди. Давненько я уже не использовал его в качестве такого рода "плюшевой" приманки. И вообще долго не вызывал - он похудел.
   - Мгм. Только в этом мире нет говорящих животных.
   - Ну что это за отсталый мир такой? - В который раз сокрушающимся тоном вопрошал мопс, пока я с ностальгией по былым временам и гейшам втирал ему в лапку розовое масло. - Золотой лак для ногтей без соблазнительных бриллиантовых блёсток - чем мне привлекать дам, скажи на милость?
   - Спокойствием, - улыбнулся я, совершая своеобразный ритуал для подготовки соблазнения розовыми подушками на собачьих лапках...
   - Это спокойный после того уродливого человека-быкотаракана в павлиньей маске? - Уточнил мопс, нахмурив морду лица, припоминая вчерашнего адьюкаса, по силе близкого к васто лорде. Естественно, для осуществления призыва мне пришлось убрать барьер "Бакудо-84: Хачигьё Согай", а прочие меры по предотвращению прорыва Пустых сработали не до конца - благо барьер спас от толпы меносов и гиллианов.
   - Да он царапин почти не оставил, Паккун, пока гонялся за твоими шерстяными клонами. Ещё раз спасибо, что так здорово его отвлёк, - почесал я за ушами нинкена, спасшего меня, пока я испытывал болевой шок от обескровливания, вызванного серьёзными просчётами в нинфуиндзюцу межмирового призыва. Вдобавок, все мои теневые клоны отменились, обрушив переутомление. Если бы не заранее заготовленные заклятья, то совсем худо пришлось бы - но реанимационной магии ещё требовалось время для работы.
   - Да ладно, я ничего такого не сделал, - смутился пёс. - И аргумент твой тухлый. Ту якобы мраморную мозаику пола я вообще оцарапать не смог, - с флегматичным видом заметил мопс. Пережил беду и ладно - "отволновался". - Скользил коровой на льду.
   - Мгм, я перестарался с гладкостью поверхностей. Но это помогло тебе пару раз сбросить того риока в лифтовые шахты отеля, где он сломал себе три руки.
   - Они уже через минуту вновь вращались когтистыми мельницами, - занудно напомнил Паккун, придирчиво рассматривая мой любительский педикюр, сделанный ему.
   - По потолку риока точно не мог так шустро бегать, как ты, - настраиваю на оптимизм.
   - Зато шпарил по воздуху, как посуху. Вот тут ещё, Какаши, чуть-чуть подровняй, пожалуйста.
   - Угум. Кстати, Паккун, я в этом мире известен под именем Ушода Хачиген, в Нью-Йорке ношу личину с псевдонимом Джо Блэк - имя в этой эгоцентричной культуре принято указывать первым, - добавил я, исподволь наблюдая за реакцией. Флегматично - что ещё ожидать от "и.о. вожака стаи", пока Булл не обрёл дар речи?
   - Ясно. Больше это дурное масло не покупай, Джо, - мопс поморщил моську от слишком приторного запаха.
   - Не буду, - с радостью соглашаюсь, не желая повторять подобные "рейды", когда можно найти согласных дам. - Если ты подтянешь своё гендзюцу до уровня нашёптывания мыслей здешним красавицам.
   - Только тем, что в моём вкусе, - важно пошевелил ушами Паккун, без проблем сдержав смешок.
   - Я доверяю твоему нюху, дружище, - я вновь обнял своего нинкена, ответившего на щенячьи нежности. - Как же я рад вновь тебя видеть, Паккун.
   - Все остальные тоже по тебе очень соскучились, Какаши, - доверительно и растроганно прошептал мне в ухо пёс, лизнул в щёку. А вот я боялся себе признаться, насколько сильно скучал и боялся взглянуть в глаза, словно нашкодивший щенок или трусливая баба...
   Вскоре мопс был высушен и расчёсан до лоснящейся пушистой подушки с душистым цветочным ароматом родом из Франции. Пошитую на заказ чёрную жилетку под фрак и патриотичный звёздно-полосатый галстучек под флаг США он одел без всяких лишних слов.
   - Паккун, я сейчас буду одеваться в Джо Блэка, - предупреждаю нинкена.
   - Мне отвернуться? - Мопс не поменялся в морде лица, лишь глаза выдали его.
   - Мхех, просто это сырое ниндзюцу "Джо Блэк" не просто совмещает "Хенге" и "Каге Буншин", а дополнительно имеет личностные установки, задающие характер поведения подобно личине агента глубокого внедрения. Я не проходил специальную подготовку и лажанулся с прилипанием образа этого молодого человека. Поэтому будь внимателен Паккун. Когда я вызову тебя в следующий раз, мне потребуется отчёт.
   - Будет сделано, бугор.
   Я тоже принарядился соответствующим образом, чтобы в личине Джо Блэка из отеля Уолдорф-Астория эпатировать почтенную публику, будучи в компании Джона Пирпонта Моргана и Уолтера Ботона Чемберса, та хлёсткая карикатура на которых пользовалась потрясающей популярностью - даже был удвоен тираж этого номера еженедельника Харпера с собачьей будкой-небоскрёбом. Инвестор после инспекции объекта сам предложил архитекторам "Улья" выйти с ним в свет и в узком кругу на троих отметить возведение коробки "медоносного" небоскрёба, осмотренного в интерьере пару часов назад - пока я самолично выгуливал своего нинкена, жадно принюхивающегося к неизвестному миру эпохи вонючей всеобщей индустриализации.
   Ещё вчера, перед тем, как я еле сумел досрочно прекратить косячное призывное дзюцу, прятавшийся в тенях под потолком настоящий Паккун успел бросить мне, что "всё нормально". Значит, в ближайшее полнолуние генерального сражения Четвёртой Мировой Войны Шиноби не намечалось. Этого мне вполне хватило вкупе с воспоминаниями о распознанных риннеганом с белой спиралью сроках жизней многих шиноби Конохи - почти год им тогда оставалось до ухода в Чистый Мир. С трудом погребя переживания за вторую родину, я сегодня тихо радовался компании флегматичного нинкена. Всю прошедшую ночь тщательнейшим образом реконфигурировал вязь иероглифов фуиндзюцу для "Сенпо Кучиёсе", избавившись-таки от критических ошибок и чрезмерного потребления сил - во второй раз антенный умножитель башенного комплекса сработал как было задумано. Труды сторицей окупились эмоциями от долгожданной встречи с псом...
   Когда мы оба удовлетворительно кивнули ростовому зеркалу, я сконцентрировался на мутном кристальном шаре, проверив степень готовности патрона и напарника. Не очень удобно и плохо видно, зато первоклассный магический шар из природного хрусталя остался в башне, обеспечивая всему зданию круглосуточное наблюдение. Сразу вспомнилось, что надо бы не забыть отметить славную идею Джона о двух башнях вместо одной (Уолтер и без того за время проектировки получил умопомрачительное развитие воображения и навыки перевода фантазий в чертежи и расчёты). Хотя северо-западная не имела кокушин, в остальном она была точным близнецом юго-восточной. При наложении разной магии я отметил, что получилось подобие камертона - из-за использованных для армирования металла и кристаллов. Это обстоятельство позволило мне в фокусе сил соседней башни разместить магический шар, который после пары часов манипуляций с Кидо стал фиксировать эхо всех событий, происходящих в "Улье". Во многом благодаря этому регистратору я сумел разобраться в допущенных ошибках, избежав мучительного эмпирического метода подбора необходимых значений для полной успешности "Сенпо Кучиёсе".
   По пути мы с нинкеном незаметно и ненадолго покидали карету, заскочив к беременной Сесиль, под лёгким гипнозом сохранившей свои анализы, чтобы пёс, морщась, обнюхал их и выдал как можно более детализированный вердикт о необычности плода и состояния организма матери будущего фуллбрингера. Я подходил к делу комплексно - время вроде позволяло разобраться с вопросом сведения числа Подчиняющих к минимуму без членовредительства, по возможности. Не просто самовоспроизводство, а намеренная переделка людей в сверхлюдей обязательно приведёт к разбалансировке сложившейся системы с переделом власти в глобальном масштабе.
   В театре Паккуна ждало ужасное разочарование - в моде превалировал корсет. Я тоже ощущал себя не в своей тарелке среди всей этой помпезности и скученности, обычно десятой дорогой сторонясь подобных мероприятий: в Сейрейтее этому способствовал род деятельности и габариты, в Стране Огня как раз по роду деятельности иногда приходилось, выполняя миссии, бывать на дворцовых приёмах разного уровня и всяких людных празднествах, бередивших язвы одинокой души в смазливом теле дамского соблазнителя. Вот и сейчас я взирал на роскошные наряды со сверкающими камнями, вившимися вокруг "лапуси Пака", но видел то скромницу Шизуне в чёрном жемчуге, то яркую Мэй со сверкающим крупным рубином в декольте, то пышную Кирио в пушистых белых мехах.
   - У этой течка... Алкоголичка... Эта вчера сразу двух ублажала... Хм, вероятная отравительница... Эта с бабами... Замужняя... Рых, все ещё девственница... Наркоманка... Фу, за час три минета вон с теми подростками... Больная... Гулящая... Грр, под юбками пистолет!.. Молодящаяся старуха... Беременная... Полжизни без секса... Куноичи?.. - собачий нюх Паккуна как всегда был верен, слух цепок, а ум остёр.
   - Здравствуйте, Дилия, - поприветствовал я эффектную женщину с кулоном в виде крокодильчика, захлестнувшего шею своим языком. Как и в прошлый раз, платье было из числа легко распахивавшихся и падающих, чтобы обтянутая крокодильей кожей женщина могла драться всерьёз. - Ваши кружева очень изящно подчёркивают завивку... - по инерции галантно произнесла моя теневая оболочка.
   - Здравствуйте, Джо. Ваша моська так напоминает осла... - в тон проворковала молодая женщина, потрепав за ушком Паккуна, взятого мной на руки. Нинкен фыркнул, обидевшись напоказ, хотя он с моих объяснений знал о карикатурах, где ослами и слонами модно изображать демократов и республиканцев.
   - Да что вы, милочка? Какое неприличное сравнение, - обмахнулась просвечивающим кружевным веером одна из светских дам, стоявшая рядом и всё не решавшаяся взять "дрессированного пёсика" на ручки. Ненавидящая кружева Дилия не полезла за словом в карман:
   - Отчего же? Этот Слон явно ведь ищет дырку, куда бы вставить свой хоботок.
   - Ах...
   - Ни-хи-хи...
   - Искусство флирта, достойное Риголетто, - сообразив на троих, красиво и в тему выкрутился я сравнением с лицемерным шутом из оперного спектакля, о содержании которого даже Дилия была осведомлена. - Простите, дамы. Босс боссов прибыл и ожидает переводчика, - вежливо закруглился я. - К пчеловоду, Паккун, - отпускаю нинкена на мраморный пол, скорым шагом направившись к Моргану, четверть часа как ждущему меня вместе с Уолтером, родственникам которого не досталось билетов в Метрополитен-опера - работодатель слишком поздно пригласил "отметить".
   Широкоплечая, высокая и объёмная фигура банкира выделялась подобно эсминцу среди барж и корветов. К слову, это женские наряды, косметика, парфюм и украшения придавали толпе шарм и шик, а чёрно-белые мужские костюмы шились словно под копирку - кавалеры лишь аксессуарами отличались да качеством тканей. Собственно, Джо Блэку наконец-то удалось смолкнуть, чтобы вместе с робеющим Уолтером спокойно следовать в кильватере Моргана, знакомившего нас с кругом своих давних знакомых. Сверстники или старше - влиятельный и платёжеспособный контингент для эксклюзивных врачебных или архитектурных услуг. Все с тростями - один я ещё и с собачкой натянуто лыбился эдаким шутом при герцоге. К третьему звонку мы еле успели подняться в свою ложу под самым потолком.
   - Что думаете, Джо? - По-простому обратился Джон, когда мы уселись на отведённые места балкончика, обитого и расположенного так, чтобы тихие переговоры тут "никого не смущали". Не мы одни пользовались такими негласными переговорными.
   - Симпатичных женщин много, а дамы предпочитают другие спектакли, - тоже в полтона ответил я, прищёлкивая. Плёнка бакудо блекло моргнула перед лицом, надёжно ограждая нашу приватность.
   Морган неопределённо хмыкнул, поправив наручные часы, какие нашлись среди готовых - статусные уже были заказаны у лучшего часовщика Нью-Йорка, отложившего другие заказы по случаю покупки Морганом всей его мастерской. Курильщик открыл появившуюся на ладони шкатулку, пристроил её и стал чинно исполнять ритуал по обрезанию и раскуриванию сигары, убеждённый в том, что с дымом я уж как-нибудь справлюсь.
   - А вы, Уолтер, что скажете?
   - До открытия "Улья" заказов не будет, - более деловито ответил архитектор. Чемберс редко выбирался в театры и всерьёз рассчитывал посмотреть спектакль. Человек привык к магии визуализаций, престав ужасаться "странностям", но вёл себя настороженно и собранно, едва справляясь со страхом "разоблачения".
   - Паккун, дополнишь? - Я сохраняю лицо.
   - Корсеты - зло. Мои чудесные розовые подушечки остались недооценёнными, - со вздохом сожаления признался мопс, важно показавший розовую лапку моим соседям. Один пустил дым носом, второй шумно сглотнул и неприлично вылупился.
   - Вот и три темы на три акта, - пошутил я, улыбнувшись. - Дамы, дома и ещё раз дамы.
   - Дело, деньги и ещё раз дело, - суховато поправил Морган, быстро справившись с удивлением.
   - Эээ... - Уолтер завис очень даже не слегка. Ещё и свет начали гасить.
   - Можешь снимать галстук, Паккун, раз не нравится.
   - Нравится, но на других - хорошие удавки, - заметил нинкен, золочёным когтём срезая оный. - Фрак удобен разрезом для хвоста, но ткань атласная, будет хлопать на бегу.
   - Повод освоить "Хенге", - произнёс я на гране приказного порядка. И продемонстрировал искусство внешнего перевоплощения, сорвав иллюзию своего "патриотичного" галстука с реальной чёрной бабочки с серебряной окантовкой.
   Умный мопс промолчал, уютнее устроившись у меня на коленях мордой ко входу и соседям. Несколько минут у нас в ложе царила тишина - слушали оперное вступление.
   - К вам мистер Колбен, господин Морган, - к нам на балкон заглянул Писарь, стороживший вход снаружи.
   Фуллбрингер отлично знал свой шесток и слишком дорожил пригретым местом, чтобы в самом деле начать работать секретарём Моргана. У меня была мысль привлечь этого подчиняющего карандашей для черчения, однако веры ему нет, хотя вполне понятны причины прекращения им выступлений против клана власти "масонов". Писарь - показательный пример чувства локтя у американских фуллбрингеров.
   - Пропусти, - соблюл босс ритуал.
   Вошедший мужчина лет пятидесяти и незапоминающейся внешности с накладными усами оказался высокопоставленным чиновником из министерства юстиции США. Едва сев, он с апломбом покатил бочку:
   - Мистер Морган, вы и ваш партнёр перешли черту - на вас обоих заведено дело о взяточничестве и шантаже. Собственники имущества, задетого пылевым облаком и грабежами ваших бродяг, начали предъявлять исковые претензии к банку "J.P. Morgan & Co". В отношении мистера Блэка ведётся расследование за нарушение пакта...
   Вещавший Колбен упомянул некий пакт, заключённый между фуллбрингерами и правительством государства о невмешательстве и чём-то подобном. Само существование этого документа означало наличие влиятельной организации, способной гарантировать его выполнение. Либо Готей-13 не в курсе дела, либо генерал закрывает на это глаза, видимо, желая самоорганизации разрозненных фуллбрингеров ибо со структурой легче вести общие дела. Последнее вероятнее из-за ослабления Готея-13 и отсутствия шинигами, овладевших банкай и способных заменить тех высших офицеров, кто стал вайзардом. Ямамото со дня подставы Айзена занят внутренними проблемами, ему самому невместно бегать по мирам: генерал сотни лет назад достиг уровня Нулевого Отряда, по сути, являясь сопоставимым по силе противовесом для Монаха, управляющего Тьмой. Однако, в масонском свете корни этого пакта наверняка уходят ко времени объявления независимости английской колонии в Америке от своей европейской метрополии ещё четвёртого июля тысяча семьсот семьдесят шестого года.
   - ...смертный приговор, - тем временем продолжал вещать Колбен, передавая новости об ответном шаге Итана Коэна против меня. То ли он двойной агент, то ли неофициальный посланец для кулуарного разрешения конфликтной ситуации.
   - Мистер Колбен. Америке жизненно необходима высокоскоростная электрифицированная артерия между Лос-Анжелесом и Нью-Йорком, в том числе для конкуренции с Транссибирской железнодорожной магистралью. Возведение небоскрёба Хайв станет для правительства решающим доказательством моих возможностей реализовать заявленный транспортный проект в сжатые сроки. Не в ваших интересах топить меня, - высказался напряжённый Морган, к которому первым обращались. Сразу за ним я вступился:
   - Кажется, я уже говорил, насколько забавен оксюморон - смертный приговор для шинигами, - сказал я холодно, солидарный в этом со своей теневой оболочкой.
   Люди вздрогнули, но в прямом и переносном смыслах высокопоставленный чиновник ничуть не смутился. Он проглотил объяснение инвестора. И он был бы прекрасным инквизитором:
   - Шинигами не обладают силами фуллбрингеров, Джо Блэк. Их наличие у вас доказывают изменения замка Бельведер. Посему... - но его перебили:
   - Было познавательно выяснить методы исследований, - скупо улыбнулась выходящая из себя теневая оболочка. Люди в этом мире далеко не глупые, но нет веками вырабатываемого опыта шиноби.
   Поглаживая Паккуна, я его придержал, когда Джо Блэк резко наклонился к соседнему креслу, сунув руку прямо в сердце человека, чтобы схватить Цепь Судьбы и потянуть за неё, вытаскивая душу.
   - Фуллбрингерам не дано вынимать души, мистер Колбен, - спокойно говорю в лицо обделавшейся душе, чьё тело обмякло на сиденье. Остальные люди мертвенно побледнели, видя и призрака, и связующую цепь. - Полагаю, это убедительное доказательство для Совета-46? А для вашей масонской ложи?
   - Д-д-д-д... - зачастила душа, опосредованно служившая интересам действительного межмирового органа власти, заседающего в Сейрейтее и отчего-то столетиями покрывающего организовавшиеся кланы фуллбрингеров, преступно заражающих души обычных людей способностями фуллбринга.
   - Со стороны людей ко мне больше нет вопросов, да?
   - Д-д-д-д... - не способный выговорить "да" остервенело закивал.
   - Небоскрёб Улей, замок Бельведер и "потерянный" остров Милл-Рок были любезно легализованы мистером Морганом для меня, мистер Колбен. Вам ранее уже объяснили, почему правительству США выгоднее оказывать содействие мистеру Моргану вместо того, чтобы чинить препоны. Вы всё поняли?
   - Д-да-да!.. - Согласно закивал шантажируемый угрозой смерти тип, определённо представлявший, какая загробная жизнь его ждёт в Обществе Душ. Собственно, именно это обстоятельство продиктовало жёсткие меры, предпринятые мной под влиянием мнения, выработанного одним из теневых клонов, который иначе взглянул на Гэнсэй, представив Мир Живых кузницей кадров для Общества Душ. Потому и моё послание предназначалось преимущественно для вероятных потусторонних покровителей, вычислить которых можно попробовать посредством данного типа:
   - Мир Людей для людей, мистер Колбен. Фуллбрингеры тоже люди, но их проклятая сила изначально проистекает от столкновений с вечно голодными риока из Уэко Мундо. Я Писарю уже говорил, если Подчиняющие сами не убьют причастных к заражению простых людей своим проклятьем фуллбринга, то достанется всем без разбору. Я тогда не знал ни о наличии у Подчиняющих организации, полномочной заключать пакты, ни о негласной потусторонней поддержке со стороны Совета-46, ни что Чолгош - это человек с делегированным фуллбрингом, который всего несколько лет назад застрелил Мак-Кинли - двадцать пятого президента США. Поймите, мистер Колбен, эта ваша полусекретная организация Подчиняющих - изначально и насквозь преступна. Если правительство не примет соответствующие меры, то будет сочтено пособничающим. Это отнюдь не означает преждевременных смертей...
   Из скороспешных соображений о необходимости вывода дела из-под юрисдикции Совета-46 я поддался мимолётному желанию хорошенько припугнуть. Сосредоточившись, глубоко вдохнул и выдохнул, ради доказательного устрашения призывая Врата Ада на место выхода в коридор. Подслушивающий Писарь ощутил их присутствие и примёрз к полу от страха. Простых людей это явление не касалось, потому причина панического трепетания души Колбена оказалась вне их понимания, пока я не заговорил:
   - Но после смерти все высшие ранги из текущего аппарата разделят адскую судьбу... Грешен всяк за пособничество фуллбрингеру, совершившему ужасный грех намеренного повреждения души обычного человека рейрёку риока или страшный грех передачи своих проклятых сил простым людям, ранее не имевшим кармической встречи с риока...
   "Скреплено Волей Ада!"
   Во мне неожиданно и вопреки моей воле откликнулись адские полномочия, и само божество Ада заговорило устами земного пророка своего, заботясь о балансе и благе людских душ. Ужасны шутки с божественными силами...
   - Мда... Не поминайте Бога всуе... - я бережно втолкнул обморочную душу чиновника обратно в бренное тело, смекнув поставить временный блок на "облегчение". - Писарь! Живо отнеси мистера Колбена в туалет, чтоб и в бренном теле не обгадился, когда очнётся.
   А оркестр играл, и зрители внимали поющим актёрам - событие духовного плана прошло мимо восприятия большинства из них. Если бы двери Ада хоть чуточку приоткрылись - сегодняшняя опера однозначно провалилась в тартарары. А так лишь единицы особо чувствительных обычных людей ощутили волны возмущения грешной силы, соотнеся их с сюжетом спектакля. И все присутствующие на представлении фуллбрингеры. Кто-то ударился панику, кто-то из них устремился к источнику и наткнулся на заикающегося Писаря, способного сейчас внятно изъяснятся лишь письменно. Замкнувшийся барьер отгородил нашу ложу от возмутителей спокойствия и предотвратил дрейф начавшего сгущаться благословенного тумана каидо.
   - Всё хорошо Паккун, - успокаивающе сказал я поглаживаемому нинкену, порыкивающему и выпустившему когти прямо в бёдра теневой оболочки, держащейся целой из-за моего в неё вселения. - Всего лишь напоминание о действующих законах мироздания. За грехи кто-то горит в Аду, а кто-то деградирует в животное... - печально пояснил я, всё равно собираясь открывать ему правду, но в не таких вот обстоятельствах...
   Гробовая тишина сама собой захватила наше театральное ложе. Я задумался над круговоротом сил в системе. Шинигами часто становятся души умерших Подчиняющих, чьи способности, доставшиеся некогда от Пустых, воплощаются в занпакто, очищающие тех самых Пустых от свершённых после смерти грехов и отправляющие их облупленные души на перерождение в Общество Душ - так рождаются духовно сильные кандидаты в шинигами. Поэтому угрозы рейда Готея-13 именно сейчас реальны вдвойне - эксперименты предателя по пустофикации выкосили слишком много действующих высших и потенциальных офицеров. Публичный акцент Воли Ада не останется без внимания и сделает командированных сюда балансировщиков крайне несговорчивыми и пристрастными ко всем прегрешениям, включая нарушения законов Совета-46 из Общества Душ. Подобный оборот совсем не в моих интересах. Я только-только рассчитывал наконец-то расслабиться от напряжённого ожидания войны и начать без всякого аврала и перенапряжения готовиться, попутно изучая различные формулы смешения своих сил, помимо золотой, или изобретать, к примеру, усовершенствованное запечатывание "Чибаку Тенсей", где вместо каменной породы - металл или кристалл. Надо что-то срочно придумать...
   - Зачем вы здесь, Джо Блэк? - Обронил вопрос волевой человек с верой, потускневшей из-за получения представления о загробной жизни от таких её представителей, как богачи Омаэда.
   - За недвижимостью.
   - Почему именно Нью-Йорк? - Допытывался Морган, пытающийся понять. Непонимание раздражало, вызывало агрессию. А ещё Моргана глодала обида и ярость, что он - игрушка.
   - Хороший вопрос... У вас обоих кадык опечатан: кому хочется - не достанут, кто может - тем без надобности. Другой вопрос, что необязательно спрашивать или допытываться - умным и внимательным для получения ответов достаточно анализа косвенных признаков. Я отвечу вам доходчивой аналогией... Город можно сравнить с руслом реки, вода - психическая деятельность людей. Рыбы, рачки и прочие пресноводные обитатели - это витающие идеи, устоявшиеся мировоззрения, мечты и прочие понятия подобного рода. Духовные реки зарождаются в глубине материка - здесь, в бренном мире. Они впадают во вселенский океан информации, соединяющий множество континентов-миров - солнечные системы в космосе. Есть речные лодки, а есть бороздящие океан лайнеры, для которых подходит не каждая гавань и которые не по всем руслам способны двигаться, - образно пояснял я, поставив подавленного мопса на задние лапы. - Один челнок уже зашёл в мой эллинг... - я нарисовал у Паккуна улыбку, оттянув складки кожи, и чмокнул в нос любимого пса. - Я не первый и не последний путешественник. Про дьяволов говорил при вас, Джон. История народов мира, если покопаться, хранит достаточно свидетельств тех же неопознанных летающих объектов с разными инопланетянами, которых аборигены почитали богами из-за невообразимо продвинутых технологий или сказочно сверхъестественных способностей. Повторюсь, Джон, мне не нужна слава или известность - я останусь в тени. Будете партнёром - будете получать свои дивиденды. Будете хитрить подобно завуалированному приглашению на деловые встречи вместо озвученного отдыха - будете отхватывать "сюрпризы". Впрочем, сегодня каждый из нас получил неожиданный жизненный урок... - я философски завершил монолог, неосознанно передёрнув плечами от воспоминаний об адских муках, пережитых во искупление грехов шиноби.
   Через несколько секунд в зрительном зале раздались аплодисменты и включили свет - время первого антракта.
   - Простите великодушно, но со всем почтением и радужными перспективами пока мне от вас сплошные убытки и страхи... - мужественно выговорил перенервничавший Джон, явив стальную выдержку. - Извините, - человек поднялся, грузно опёршись о трость с костяной ручкой моей работы. Всего за один акт мужчина прибавил в седине и внешне постарел на пару лет.
   - Всё в порядке. Извините, джентльмены, но я считаю уместным процитировать классика мировой литературы - Уильяма Шекспира:
  
   Весь мир -- театр.
   В нем женщины, мужчины -- все актёры.
   У них свои есть выходы, уходы,
   И каждый не одну играет роль.
  
   Я "откупорил" наш балкон, продолжив говорить для слухачей:
   - Простите, Джон, но большой кусок жуётся дольше... Уолтер, вы хотите тоже сходить проветриться?
   - А? Э, д-да, н-наверное, с-спасибо, - заикаясь, заторможено кивнул он, вставая и выходя следом за боссом. Лечебное заклинание успело сотворить чудо.
   - Докладывай, нинкен, - вздохнул я, настраивая Паккуна на деловой лад, когда мы остались вдвоём. В конце концов, ему довелось побывать не в одном демоническом гендзюцу, чтобы сейчас трясти поджилками.
   - На вчерашний день Коноха отстроена, налаживается быт и оборона, ведётся подготовка к войне. Старое святилище Карасу Тэнгу уничтожено. В качестве нового служит локализованный пожар неугасимого огня Аматерасу. В час зажжения мы ощущали присутствие демонического Шинигами. Карасу Учиха начали осваиваться со своей чакрой, грезят возвратом додзюцу и человеческого облика. Подтверждён статус ворона Фугаку как главы всех карасу тэнгу: он первым выдохнул огонь; коснувшись священного пламени "Аматерасу", его поток почернел; повторить это достижение пока никто не смог. После уничтожения священного храма Карасу Тэнгу мы не смогли воспользоваться переходом в Мир Людей Чакры. Вместе с воронами Учиха мы отыскали гору Мьёбоку. Как сообщили жабы, Мэй во время допроса расплавила Кисаме вместе с великим мечом и четвертью Киригакуре. На месте того инцидента вырос стометровый древовидный хищник с гибкими ветвями-плетьми, покрытыми листьями-присосками, в центре которых щёлкают всеядные клювы, плюющиеся проникающими струями чернил. Похожий на биджу монстр производит и применяет свою чакру, размножается "саженцами". Гокаге Кайдан состоялся в Кумо через три дня после вашего исчезновения. Во время собрания Тоби в сотне километров от Кумо призвал Еретика, чтобы уничтожить селение вместе с пятью Каге. Почти сразу возле призыва появился Зо на гигантской бабочке, его мощная молния дестабилизировала "Биджудама", но не остановила полёт бомбы. Гаара сумел прикрыть Кумогакуре песчаным щитом и от чакраистощения впал в кому. Второй снаряд Еретика на подлёте подорвала "Биджудама" восьмихвостого - взрыв ушёл в небо и вызвал катастрофичную непогоду по всей Стране Молний и далеко за её пределами. Третья бомба хвостатых прямой наводкой пролетела многие и многие сотни километров через десятки городов и деревенек, повсюду вызывая панику. Шиноби Конохи оказались плохо подготовлены: генинов и чунинов, находившихся вне созданного бункерного укрытия, так распёрло от доставшейся им толики абсорбированной щитом чакры биджу, что большинство опьянело в сосиску - сами травмировались и стройке нанесли громадный урон. Не всех жителей Конохи успели эвакуировать правильно, отправив на старую базу, где деревья-поглотители не сдюжили: сотни простых людей мутировали или умерли из-за влившейся в них энергии, а уцелевшие впервые в жизни ощутили чакру и пополнили контингент на курсы кандидатов в шиноби. Четвёртый выстрел "Биджудама" Еретика предотвратили кикаичу-древоточцы клана Абураме, вынудив Тоби отвлечься от почти выигранного боя с Зо и Ямато. Ренегат Учиха обжёг статую катоном и отозвал этот сосуд с семью биджу. Лидер Акацки сбежал, захватив Ямато. Главой Альянса Шиноби избран Эй. Первостепенная задача Альянса - справиться с людской паникой и зашкалившей преступностью. С того дня и до сегодняшнего Акацки затаились. Местонахождение Саске и его команды Така не установлено. За нехваткой шиноби Наруто вместо секретных тренировок отправлен с Сакурой и Ли в команде Неджи на миссию "S"-ранга от Страны Демонов. Вкратце это все основные новости, бугор.
   - Спасибо, вы хорошо поработали, - хвалю нинкена и его боевых друзей, потрепав Паккуна, как он любит. - Есть свидетели твоего призыва ко мне?
   - Нет, бугор, я готовился, - скучающим тоном самодовольно похвастался расслабившийся пёс. - Все мы приготовились после первого призыва Ину из Булла.
   - Молодец, нинкен. Следующая миссия - Рашомон и Мировое Древо. Розыск месторасположения всех этих врат, сбор письменных и изустных сведений о них и о Мировом Древе. Учиха пусть отправят группы воронов во все стороны - заодно заведут знакомства с другими демоническими кланами и семьями, заявив о себе. А вы пока тренируйтесь с "Хенге" в одном из своих укромных мест. Завтра отбой, а с понедельника в течении пары недель я стану вас призывать по одному, как сегодня, оповещая через Ину в Булле. Далее буду ежедневно наращивать численность призыва, пока не смогу призвать вас всех сразу. Перед каждой следующей отсечкой в полнолуние стае надлежит навещать кланы Карасу и Гаме, новости о людях собирайте ото всех призывных животных, по возможности обменивайтесь ими с Кацую. Спрашивающим обо мне говорите честно, мм... Что неоценённым бежал в мир иной примкнуть к тем, кого люди Величают Шинигами.
   - Величают Шинигами? - Переспросил Паккун, постаравшись в точности повторить пафосные интонации моей теневой оболочки.
   - Мгм, верно, - я широко улыбнулся, заговорщически подмигнув.
   - Пфрф... - невразумительно выдохнул мопс. - Извини за когти...
   - Простительно. Ты тоже извини за испуг... Как считаешь, Паккун, если Орочимару и Семь Мечников Тумана примерно одинаково подходят для миссии, кого предпочесть? - Решаю я узнать мнение напарника по насущной проблеме выбора между привлечением Урахары и вайзардов к проблемам чужого мира.
   - Крх!.. Сделать самому? - Предложил он через некоторое время раздумий.
   - Хочу перестать быть в каждой бочке затычкой, и стоило бы поучиться мыслить и действовать на уровне Каге... - задумался я, откинувшись на спинку кресла и глянув на потолок, обитый тёмной тканью для подавления звуков.
   Ближе к концу антракта я определился с тем, как распорядиться имеющимися ресурсами. Хлопнув в ладоши, создал между ними адскую бабочку. Повторив действие ещё несколько раз, я добился-таки "поляризации" "Бакудо-92: Джигокучо" силой Королевского Ключа, расцветившей чёрные крылья разноцветными блёстками - подписью внештатного королевского гвардейца для идентификации и обратной связи.
   "Уважаемая Шихоин-доно в изгнании, вас приветствует Мангекё Кидо. Честь вашего Благородного Дома восстановлена изъятием четырёх украденных предметов из перечня амуниции Королевской Гвардии. В связи с этим обстоятельством я пользуюсь своим правом просить от Благородного Дома Шихоин всю полноту информации по Кусанага но Цуруги, Сакэгари Тачи, Ясакани но Магатама, Ята но Кагами и сведения по личностям, похитившим их. Я усматриваю лично за вами, Шихоин Ёруйчи, гири передо мной: причина возникновения долга чести кроется в постановке вами условия организации жизненно важной встречи с Королевским Гвардейцем за возврат Кусанага но Цуруги. Прошу уложиться в срок три недели, иначе есть риск потери актуальности... Всего наилучшего. Мангекё Кидо".
   Я позаботился, чтобы послание было доставлено адресату, в какой бы ипостаси та не пребывала. Но в последний момент резко сжал кулак, отчего заклинание лопнуло резиновым шариком, а вложенная сила впиталась обратно в ладонь. Я уже один раз попался в женские сети, ведь Мэй изначально планировала устроить внутриполитический брак, как и я сперва жаждал лишь сексуального удовлетворения и обладания сногсшибательной женщиной. Вот и сейчас... Профессия Ёруйчи - проникать в чужие души и провоцировать, выявляя преступные элементы внутри Сейрейтея. Она много старше меня и у неё целых два друга детства - куда мне в их тесную компанию? Да, запал на сексапильную шоколадную попку с киской, но пока нет чего-то большего - и не надо давать поводов. Тем более, этот путь - лёгкий. Волнительно попробовать установить отношения с Кирио... Но если я воспользуюсь помощью королевских гвардейцев в задаче получения нужных сведений, то у них появится повод привлечь меня к решению уже их вопросов, чего мне бы хотелось избежать.
   А вообще - чего я парюсь?
   "Здравствуйте, Ёруйчи-доно. Прошу простить меня за несостоятельность - я в двух коллекциях статуэток не сумел отразить весь ваш шарм. В знак извинений дарю вам своё авторское заклинание чёрного адского кота "Бакудо-92: Джигонэко". Надеюсь, моя оплошность не станет причиной отказа в просьбе предоставить исчерпывающую информации по Кусанаги но Цуруги, Сакэгари Тачи, Ясакани но Магатама, Ята но Кагами и сведения о личностях, похитивших их. Спасибо за чуткость и понимание. Со всем уважением, Ушода Хачиген".
   Заклинание следующего посланника сформировал в виде обычной адской бабочки:
   "Здравствуйте, Синдзи-сан. Скучаете? Для вайзардов есть срочная миссия. Суть в следующем: искоренить тайную организацию фуллбрингеров, в том числе занимающихся запрещённой шарой. По-хорошему это следовало сделать ещё вчера, но шашни советников прикрывали лавочку. Портал до места обеспечу и наводку на членов предоставлю. Аванс - групповой долларовый счёт на восемьдесят тысяч и семь листков подавления зла. К сожалению, сложившиеся условия таковы, что участие в этом деле Совета-46 и подконтрольных ему силовых структур реально, но никому тут не выгодно. Поэтому за каждый час просрочки, начиная с момента получения, из итоговой оплаты в сто тысяч долларов и пачки в сто печатей будет отниматься по двадцать тысяч и двадцать листков. Качество проделанной работы останется на совести исполнителей. Возьметесь? Эта бабочка-посланница будет ждать ваш ответ в течение часа. Успехов вам, Ушода Хачиген".
   Риск был огромен, но и куш понятен и нужен - вывод вайзардов из-под непосредственной юрисдикции Совета-46 в связи с прямым обращением Воли Ада по поводу греховного характера деятельности подопечных советников. Сообщение уже наверняка отправлено в Общество Душ: от заинтересованных фуллбрингеров и дежурящих шинигами. Если учитывать временной лаг при переходе через Дангай, время на сбор всех советников и судей, период дебатов по поводу случившегося - Синдзи и компания должны успеть начать до принятия окончательного решения Советом-46. Ежели нет - мне придётся всё делать самому и без промедлений. Не так я хотел похлопотать за вайзардов, но что теперь роптать?..
   Тем временем оба человека пропустили по рюмке коньяка, прежде чем вернуться на театральный балкон под самым потолком. От тюрьмы можно "отмазаться", дав на лапу судье и прокурору - неотвратимость адского наказания продирает до печёнок. Вместо опостылевшего оперного спектакля обоим хотелось надраться вусмерть и забыться... Второе каидо благоухающего лавра успокоило сумасшедшее сердцебиение у Джона и Уолтера.
   Не успела и минута пройти, как начался второй акт "Риголетто", когда моя адская бабочка вернулась с экспрессивным ответом Синдзи. Я криво улыбнулся, не сдержав эмоций из-за произошедшей накладки: троица друзей детства и семёрка товарищей по несчастью находились сейчас вместе. Из вежливости я не стал отправлять магического воробья, которого души уровня капитанов и лейтенантов способны засечь, и вот чем это обернулось... Если отбросить эпитеты и прочие нецензурные глаголы Синдзи обо мне и Киске, скрывавшем ото всех эротические фигурки Ёруйчи, то смысл его ответа сводился к согласию взяться за миссию.
   Не стесняясь соседей, я сотворил ещё одну чёрную бабочку. Поймал её в символическую клетку из пальцев рук и поднёс ко рту, чтобы нашептать в брюшко вложенное заклинание "Бакудо-95: Кейкаиджи", подстроенное под носителя: "Моё правое крыло - это камень, что соединяет миры. Моё левое крыло - это перо, что связывает реальность. Черноволосый пастырь повешен со стула. Слоистые облака идут, и я сбиваю воробья". Обряд связывания миров я спроектировал так, чтобы сориентировать портал на духовный маяк на одном из подручных Итана Коэна, с которым он некогда намеревался захватить меня. Беременная заклятьем бабочка сменила цвет с чёрного на золотисто-оранжевый, забившись огоньком, видимым для людей и пса. Совершив красивый пируэт, выпущенная посланница исчезла. Далее я достал давно приготовленную пачку листов с фуиндзюцу, отсчитал семь штук и заклинанием посыльной коробки отправил их по месторасположению адской бабочки. Следом выщелкал ещё несколько заклинаний "Бакудо-92: Джигокучо", чтобы они выдали ориентировки на остальных помеченных "револьверных" фуллбрингеров вместе с их командиром, Итаном Коэном, наверняка причастным к убийству предыдущего президента США.
   Вторым по счёту гостем в нашу ложу стал Чарльз Альберт Коффин. Не смотря на фамилию, в переводе "гроб", этот низенький и щуплый человек с жиденькими усами, широким носом и подбородком картошкой занимался не чем иным, как электричеством - президентствовал в им же основанной корпорации General Electric.
   - Рад познакомиться с вами, Джо Блэк. Этот угрюмый сноб давеча отзывался о вас, как о Боге Бетона, - энергичный человек постарался улучшить тягостную атмосферу, царившую в балконной ложе.
   - Взаимно, - я стоя ответил на рукопожатие, походя "отметив" и проведя экспресс-диагностику бойкого пятидесятивосьмилетнего организма. - Это весьма лестное мнение о моём небольшом таланте.
   - А вы не лишены скромности, хе-хе. Но давайте к делу, джентльмены, второй акт пролетит незаметно, - посерьёзнел хваткий делец, решивший поучаствовать в авантюре Моргана, некогда финансово выручившего его компанию.
   Сев на место, я сокрыл от людей своё подспудное занятие. Какаши по моей просьбе рассчитывал круглую бриллиантовую огранку, где площадка вместо канонического восьмиугольника имела знаковый равносторонний тринадцатиугольник. Я занялся тем самым гигантским алмазом, готовя его к уникальной огранке, чтобы символически подчеркнуть игру света.
   - Деньги длинные, средние и короткие. У меня все капиталы крутятся в деле. Я исчерпал объем свободных финансов для насущных инвестиций, Чарльз. Взятый проект разрастается, как на дрожжах - даже моя жена стала ворчать и попрекать меня. Сулящее громадную прибыль дело стало слишком крупным и неподъёмным в одиночку, - деловито оповестил Джон.
   - Так обглодай и выплюнь что-нибудь, старина, пока костью в горле не встало. Задуманное тобой железнодорожное строительство, Джон, составит конкуренцию нынешним четырём путям. Где же ты потерял свои монополистические идеалы? - Мрачно пошутил Чарльз.
   - Новый путь будет принадлежать мне от и до, - пыхнула туча облачком.
   - Слабое утешение, а? Подумай лучше о том, что представленные в этом году электрические локомотивы Балдвина-Вестингауза повысят спрос на электричество. За ними будущее - это бесспорно. Поэтому я всеми руками и ногами за инвестиции в гидроэлектростанции, Джон. Отрасли не хватает качественного гидрофобного бетона и технологий, чтобы расширять географию обуздываемых рек, быстро сооружая по-настоящему мощные ГЭС. Плотина не домик в деревне, но что-то есть в её сравнении с небоскрёбом, - огладив усы, проговорил Чарльз, приветливо улыбнувшись и подмигнув молчаливому Уолтеру, с которым познакомился во время антракта.
   - Нынешний инвестиционный проект - комплексный, - сделал акцент Морган, даже намёка не давший, что под "проектом" понимал меня. - Одно неразрывно связано с другим, Чарльз.
   - Сам чёрт ногу сломит в твоих хитросплетениях, Джон, ну да бог тебе судья, - непринуждённо выдал собеседник, про себя отметивший, насколько эта просторечная фраза обелила старческую кожу Моргана и как спал с лица Чемберс, заиндевев. - Не мне тебе говорить, Джон, думаю, ты сам понимаешь, что под железную дорогу в обозримые сроки придётся трясти финансовые элиты и все Штаты, по которым пройдёт артерия. В прошлый раз всё списала Гражданская война, а теперь?.. За ассигнования правительство заберёт себе контрольную половину, отчего резко снизится рентабельность для прочих участников. Ты как никто другой представляешь, новая ж/д-магистраль угрожает разорением компаниям, использующим канал Эри. Твоему проекту уже начало оказываться мощное противодействие, а электростанции всем нужны и никому не помешают, Джон. При старте разработки крупнейшей ГЭС с разрекламированными тобой талантами Джо и Уолтера я, так и быть, подсоблю тебе своими связями и деньгами, но только для ж/д под электровозы, Джон.
   Сказал, как отрезал. Уговоры бессмысленны.
   - Действительно, Джон. Плотина - это пустяк...
   - Пустяк?! - Живо удивился Чарльз. Мы сидели для просмотра оперы, потому нормально общаться лицом к лицу было неудобно, мягко говоря.
   - Развития никакого, зато хлопот не оберёшься, - не прерываясь, продолжил я. - Возможно лет через пять подумаю над какой-нибудь полезной ГЭС, а сейчас меня больше заботит, чтобы мой небоскрёб не затенили соседи, - произнёс я на полном серьёзе, отчего Чарльз открыл рот и закрыл рот, прищурившись в попытке переоценить расклад. - Когда лёд и криминал уронят цены на ближайшие доки и склады, группа Уолтера уже спроектирует для строительства там квартал доходных домов с квартирами престиж-класса и оранжереями на крыше. Также, Джон, надо будет спрятать под землю все дороги перед фасадом. Тем более, высокая плотность офисов и населения в целом немыслима без развитого метрополитена, мм, включая магистральные коммуникации. В итоге радующий глаз Бэттери парк вытянется будущим летом на всю южную оконечность острова. Для проплывающих мимо получится открыточный вид - визитка Манхеттена с Ульем в центре композиции. Рекламную фотосессию с шара Монгольфье я обеспечу.
   - Зачем ты меня позвал, Джон? - В неунывающем голосе прорезалась сталь.
   - Решить насущный денежный вопрос, Чарльз, - хмуро выдохнул крепящийся инвестор. - Сам видишь, одно цепляет другое - всё сразу невозможно предусмотреть.
   - Я тебя не узнаю, старина. Где стратегическое и тактическое планирование? Надо сесть в офисе и хорошенько подумать, прежде чем нырять с головой... - младший беззлобно поддел старшего коллегу, походя сравнив кое-кого с дерьмом.
   - Время. Мы им не располагаем, - точно заметил банкир, покосившись в мою сторону. Я чуть кивнул, подтверждая, что сижу на чемоданах. - Планирование прокладки ж/д будет завтра, в понедельник отправится первая строй-бригада с набора на площадке небоскрёба.
   - Не забудьте, Джон, про сталеплавильный цех с подвозом к нему всяких руд - это тоже с ближайшего понедельника, - деловито напомнил я.
   - Всё это как-то связано со спешно слинявшими "эф-би"? - Озвучил свою тревогу президент "GE", внутренне сильно напрягшийся от непонимания обстановки и осознания оплошности, вероятно, множественной.
   - Прямо. - Никак.
   Мы одновременно ответили противоположное.
   - У фуллбрингеров вскрылись проблемы с юстицией, повлёкшие облаву и внутренние разборки - они нам не помешают, - пояснил я свою точку зрения, ощущая вдалеке выбросы знакомых капитанских и лейтенантских реяцу.
   - Чарльз, мне нужны живые деньги. Я не могу сейчас брать кредиты - это подорвёт мою репутацию и банковское дело.
   - Э... Простите, мы уже построили здание, совмещающее офисы, отель, школу, бассейны, спортзалы, кинотеатр, рестораны, магазины, подземную парковку со складами и жильё на крыше.
   - Построили?! - Недоверчиво округлил глаза невысокий человек, сделав акцент на прошедшем времени. Улыбка сама заползла ему на лицо. Он вспомнил свежую карикатуру: школьник за п-образной партой, слева печатная машинка, спереди тетрадь и чернильница с пером, справа запечённая утка с бутылкой вина; сидит на штанге; ноги по колено в воде; спереди киношный экран, под которым припаркована кровать на колёсах; сбоку стена из сот с бочонками мёда.
   - Коробка возведена, - констатирую факт под кивки остальных. - Уолтер?
   - Давайте построим другое здание, которое учтёт все наши интересы? - Озвучил свою идею архитектор, которому понравилось играться с кубиками-модулями.
   - Как вы себе это представляете, Уолтер? - Водрузил тяжесть вопроса Джон.
   - Э-э, главное построить печь, э, где одновременно будет вариться сталь, запекаться керамобетон, кипятиться вода для тепла и пара турбинам электростанции, - обстоятельно доложил Чемберс свои фантастические соображения, немного заикаясь из-за формулирования мыслей, но уже ничуть не робея в компании президентов и сверхчеловека. Заклинание сделало своё лечебное дело, а главное - отсутствие "дыхания Смерти", как люди поэтично именуют ощущения от реяцу шинигами - мне приходилось применять усилия и уловки для сдерживания своих гигантских сил.
   - Хм... - я призадумался. Теперь на мне скрестились все взгляды - ухом чуял. Многообещающая идея требовала сравнительно небольшого рывка с последующим расширением затрагиваемых областей с проведением комплексных исследований и соответствующим увеличением нагрузки. За один день я сменю разные виды деятельности вместо ударного погружения во что-то одно. Терпимо. - Допустим, я-то осилю такой симбиоз, мм, даже добавлю камеру соединения дыма и пара для осаждения вредных выбросов. Но сможете ли вы потом воспроизвести это? Мои потребности ограничиваются считанными тоннами руды с несколькими холостыми прогонами печи и строгими временными рамками - нет нужды городить заумь. Кто мне на новом месте за считанные дни обеспечит естественный жар порядка двух тысяч градусов?
   - Я обещал вам действующий сталелитейный цех, Джо, и я его предоставлю, - железобетонно произнёс Морган. - Рабочие займутся теплотрассами в городок и его электрификацией. При условии наличия обеспечительных денежных средств. Чарльз, вложишься в Блэка, как я в Тесла?
   - Хм? Джон, ты же так официально прекратил спонсировать электрического гения, что за тобой все от него отвернулись. Я могу выделить крупные средства при условии существенной прибавки КПД и воспроизводимости разработки, - выставил условия старичок, лёгкий на подъём домкратом. Коффин уже долгие годы как переступил среднесрочный возраст жизни, тем более Морган, однако за своим здоровьем начал следить раньше и тщательней грузного соседа.
   - Я не представляю и не намерен напрягаться представлять, как её реализовать и отладить без магии - эпопеи с коробкой небоскрёба мне хватило за глаза. Однако, мм, вы забываете, Джон, что я профессиональный врач и одной из целей имею усовершенствование методики омоложения тела, - напомнил я Моргану, вкладывающемуся в Гарвардский университет не меньше другого Джона в его собственный медицинский институт. - Я предлагал Рокфеллеру совершить месячный вояж по лечебным источникам и грязям, чтобы легализовать эффект. Однако он с детства ведёт здоровый образ жизни и, насколько я понял, вполне удовлетворён своим состоянием. Я предлагал и вам Джон вместе с командой директоров "IMMC" записаться ко мне на врачебный приём, но кроме мази для носа дальше вы не продвинулись - времени ни у кого из вас всё нет. Если среди ведущих со мной дела влиятельных финансистов эта услуга не востребована, я обойдусь прихожанами богаделен острова Рэндалла и потом уже не вернусь к исчерпанной теме. Особо отмечу, что если человеку суждено умереть в каком-то году, то это произойдёт: не от сердечного приступа, так от взбрыкнувшей лошади или выброшенной из окна печатной машинки - скобы на чужое долголетие в ущерб другому я никому не стану делать, - отрезал я. Кое-что из сказанного мной стало откровением для людей.
   В этой связке Миров есть "обеспеченные" божествами законы мироздания. В Мире Чакры есть схожий запрет, "обеспеченный" сенчакрой, старящей клетки, как бы Цунаде или другие люди не старались обхитрить его - демонические животные тут исключение. И если здесь я от себя безусловно отрываю годы жизни, то там я смогу обойти запрет без превращения Цунаде в шинигами-ниндзя, а действительно омолодив её дряхлое тело, искусственно поддерживаемое внешне молодым. По крайней мере, попытаюсь, предварительно насколько получится здесь вникнув в процесс омоложения, именно омоложения, а не реставрации или ремонта организма.
   - Вы не говорили про омоложение, Джо, - протянул Морган, с удивлением воззрившись на сигару, сломавшуюся в его руке.
   - Вам всё некогда было уточнять, Джон.
   - Если это всё правда, я готов оплатить перевод хронометра моего тела на десять лет назад, - сказал Чарльз, нервно подёргивая усами в сдерживаемом хихиканье. - Почём год?
   - Процент головной корпорации, не меньше пяти...
   - Аха-ха-ха!
   - Сюда входит не только и не сколько внешний вид, а состояние внутренних органов. Они полностью исцеляются вместо простой "перемотки стрелок" назад с сохранением хронических болезней, к примеру, тянущихся со среднего возраста. Уникальная эксклюзивность стоит таких баснословных денег. Не правда ли, Джон?
   - Результат очистки лёгких и крови значительно превысил начальные ожидания. Моя работоспособность сильно повысилась, никакой отдышки и быстро наступающей усталости, - признался человек. - Поэтому я из кожи вон лезу, Джо... - Морган умышленно повесил недосказанность, оставив домысливать собеседнику. Выдержав театральную паузу, умный человек продолжил: - Но я следую до вас составленному плану и действительно ещё долгие месяцы не смогу оставить свои дела даже на неделю - неустойчивый конгломерат расшатается и развалится без хозяйской хватки, - пожаловался загнанный в угол Джон, не утаив в голосе безысходности. Он не мог предать труд своей жизни.
   - Пока что вы водите меня за нос, отжимая затратные проекты с новыми идеями и технологиями, - я проницательно глянул в лицо инвестора, всегда преследующего личную выгоду. И почесал нинкена, чей нюх помогал определять лукавство, наигранность и прочую недосказанность. - Не вижу причин, почему ваши инженеры и специалисты самостоятельно не включат в стенки регенеративных теплообменников трубы для получения перегретых воды и пара, если это вообще целесообразно. Точно так же у вас нет препятствий организовать продувку камеры с изделиями для запекания или обжигания. Поэтому, Джон, капитальную модернизацию устаревшей печи со сроком подошедшей профилактики гораздо дешевле сделать без моего участия. Возвращаясь к "денежной тематике" второго акта, отмечу, что деньги лишь средство достижения цели. Я для того и обратился к вам, Джон, как к банкиру, чтобы избавиться от мороки с темой капиталов и подбором людских кадров. И врата Ада я призывал прямо тут в том числе и для того, чтобы вместо ковыряния в ваших мозгах в поисках честности просто напомнить о неизбежности наказания за грехи...
   - Я бы предпочёл, чтобы всё это оказалось розыгрышем, - невесело произнёс Чарльз, видя реакцию струхнувшего Джона. - Я так же считаю ваши цены анекдотично завышенными, Джо. Порой хочется тряхнуть стариной и приударить за приглянувшейся юбкой, но это удел молодых, - мудро заметил невысокий человек. - Про архитектуру не знаю и об углекислоте из дыма мало слышал, а идеи совмещения выплавки металла с выработкой электроэнергии уже разрабатываются не один год. Возьмётесь побороть технологические трудности - мой грант вам в руки.
   - Не мне, Чарльз, а бригаде ваших доверенных людей, которые под гипнозом скроют прямое вмешательство сверхъестественных сил типа магии, в которую вы, как среднестатистический человек текущей эпохи, не верите и не должны знать о таком. Аристократы Сейрейтея действуют тонко и скрытно, но интересы расы душ в Гэнсэй ограничены самой материальной природой этого мира. Бывает, случаются осечки - Никола Тесла тому доказательство. Я - иное дело, - поясняю, не сбираясь уточнять про необходимость конспирации, без которой меня сочтут воплощением бога на Земле, что повлечёт за собой ужасные последствия. И так сейчас использую приёмы ниндзя и шинигами, чтобы казаться "своим" для соседей по театральной ложе. - А здоровье... Вы меня перебили смехом. У меня для каждого свой ценник. Первый Джон сам оценил свои суставы рук и ног в сто тысяч долларов с заказом на моё устранение. У второго Джона организм в значительно более худшем состоянии, простой разовой чистки недостаточно для предотвращения повторного "заболачивания" крови продуктами жизнедеятельности изношенных органов - достигнутый эффект уже сходит на нет. Само собой разумеется, что поездка на горячие источники без сопровождения жены - нонсенс, а моветон - не пригласить с собой ближайшего хворающего родственника. Я намерен совместить свой отдых с врачеванием на "удлинённых" рождественских каникулах. Поскольку Рокфеллер не пожелал утруждаться, я завербовал Моргана. Вам, Джон, составлять список своих сопровождающих. Пусть ваш колосс сейчас оступится на глиняной ноге, чтобы отдохнувший хозяин смог диагностировать слабости и оздоровить детище. Я заинтересован в подобного рода опыте.
   - Выкупать Гленвуд-спрингс?.. - Через минуту молчания обречённо спросил промышленник, прикинувший очередные миллионные траты и дрязги с чиновниками и простыми людьми на месте.
   - Вы догадливы, - одобрительно киваю. - Позвольте узнать, Джон, почему вы соглашаетесь?
   - Судя по небоскрёбу, Джо, у вас получится нечто из ряда вон выходящее, - пыхнул дымом Морган, подобрав слова. - Новые стандарты строительства. Инвестиции в патенты. Результат будет обладать высокой добавленной стоимостью - это владение увеличит капиталоёмкость моего банка. Быстрый результат и социальный аспект проекта вернут мне репутацию вместе с процентами. С новым здоровьем я справлюсь с проблемами укрепления семейных дел.
   - Благодарю, - я прищёлкнул с двух рук, для всех в ложе растягивая время при помощи гендзюцу. - Я наткнулся на газетную заметку и мельком глянул на это поселение у соединения реки Колорадо с Роринг Форк. Место многообещающее, хотя в горах Колорадо должно быть много горячих источников, ещё никем не занятых. Мм, Джон, если экстраполировать реакцию доброжелательно к вам настроенного Чарльза и учесть его дельный совет, который я бы переиначил на "разделяй и властвуй"... Предлагаю скорректировать наши планы, Джон, сконцентрировав усилия на интересном мне санаторно-курортном "Morgan Aquarius'Spa": визитной карточке, элитной здравнице, кузнице кадров, социальном чуде. Пояснять нужно?
   - Демонстрация возможностей, тайные встречи, школа, умасливание власти... Я предпочитаю объединять и властвовать, Джо, - всё-таки Моган решился настоять на своей приверженности к монополистическим взглядам.
   - Мгм. Огнеупоры указанной вами мартеновской печи я подновлю прямо в процессе её ежедневных холостых прогонов под мои нужды. Этап согласования маршрута железной дороги и планирования отдельных её участков лучше отрядить специальной дочерней компании, которая утрясёт собственность на землю и решит прочие вопросы, чтобы избавить меня от их улаживания посредством гипноза, как потребовалось с Ульем. По реакции местного бомонда в Метрополитен-опера и прессы, представляющей интересы ваших конкурентов, я полагаю целесообразным строить отдельные участки ж/д между крупными городами. Например, для начала соединить скоростной трассой Финикс и Альбукерке.
   - Извините, что перебиваю, Джо. Если уж строить ж/д под скоростные электропоезда, то по прямой из Санта-Фе через Абилин и Остин в Хьюстон.
   - Хм, так даже лучше, - соглашаюсь с довольной полуулыбкой. Беседа шла в конструктивном ключе.
   - И я вставлю свой цент, если позволите, Джо. Техас - аграрный штат. Автодорога вдоль ж/д с таким же качеством, как сделанная вами в Бэттери парке (вау, я угадал?), имела бы успех у местных ковбоев и благосклонность властей.
   - Совсем хорошо... Мм, завтра мы, как сейчас, - я указал на словно бы замершие фигуры актёров на сцене, - осмотрим предполагаемый маршрут. Я установлю стандарты дорожного строительства, наклепав квадраты дорожных развязок, чтобы транспорт шёл прямо и без единой остановки - по стальным рельсам на бетонных шпалах. Такие долговечные объекты легко скрыть магией и потом постепенно встраивать в строящуюся магистраль федерального значения. Рабочих сами доставьте, чтоб в понедельник начали делать простую укладку от Абилин к Санта-Фэ. Джон, ваши мостостроители должны начать разрабатывать технологию возведения армированных бетонных конструкций - надо уложиться до Рождества, примеров для изучения и копирования я понаставлю в достатке. Развязки вблизи городов я оставлю целиком на вас, Джон, обязаны повторить точь-в-точь, как бы это сильно не ело бюджет.
   - Джон, старина, не кручинься. Лучше поделись секретом, какой товар будет создавать столь оживлённый трафик из Санта-Фе? Почему не от Лами?
   - Продовольствие, лес, руды, уголь и топливо. Почему не Лами - тебе ли задавать этот вопрос, Чарльз?
   - Извини-извини, дружище, - поднял руки низенький человек. - Я просто хотел удостоверится в твоих амбициях, Джон.
   - Хм?
   - Превратить столицу территории в столицу нового штата - Нью-Мексико, - нехотя раскрыл карту Морган. - Так будет проще заполучить ж/д-ветки к пограничному Эль-Пасо и от Лас-Крусес дальше к Лос-Анжелесу. Таким образом получится мой путь от Атлантики до Тихого.
   - А где столько электричества возьмёшь-то, Джон? - Хитро глянул Коффин, очень быстро приспосабливающийся. Душа компании - отличное человеческое качество.
   - Построим ТЭС в Санта-Фе и Абилине... - Но Чарльз его оборвал:
   - Расточительно. Лучше сделать каскад ГЭС от местечка Марбл-Фолс, мимо которого ваш путь зайдёт в Остин. Без электричества электровозы не покатятся, хе-хе, - довольно осклабился президент компании, распоряжающейся наибольшим процентом генерирующих мощностей США и стремящийся расширить географию бизнеса. - Там высота дамб небольшая, устройство генераторов простое, - уговаривал он. - Я к новому году предоставлю доработанные проекты, улажу все дела с властями и соберу миллион на старт строительства.
   - Я возьмусь помогать строить этот каскад только после отдыха и при условии, что "General Electric" во всей своей полноте честно, навсегда и повсюду установит своей политикой тарифы на электричество для медицинских учреждений в половину от минимальной платы всех прочих муниципальных учреждений.
   - Даже частным?! - Смешно удивился Чарльз.
   - Только государственным.
   - Хорошо... Я беру на себя обязательства продавить к рождеству тарифные поправки в устав "GE".
   - Прошу прощения, дайте мне подумать... - произнесла теневая оболочка, когда я внутри неё погрузился в транс для составления планов. Звуки оперы проникли в ложу.
   Через несколько минут по мановению руки Джо Блэка балконная ложа с картой вовсе исчезла. Иллюзия отправила нас четверых на действующее курортное местечко, где уже отдыхали некоторые богачи, наслаждаясь тёплыми водами и парными пещерами посреди заснеженных горных вершин.
   - Мм, предварительный план социального эксперимента заключается в следующем... Приобретайте всё вокруг, Джон, восемь миль радиусом, а также монопольное владение и право перевозок по железным дорогам через Гленвуд-спрингс. Сквозное движение я приостановлю сходом нескольких лавин. Плюя на зиму, в недельный срок сюда надо завести экскаваторы для имитации углубления речного дна и реальной погрузки породы в вагоны, камнедробилки для получения гравийного щебня, динамит, рельсы, цемент, мрамор и прочие материалы, список которых Уолтер на следующей неделе вместе со мной составит начерно, а потом со своей группой займётся окончательной проработкой плана мероприятий здесь и в Техасе с Нью-Мексико. Я сегодня ночью исследую эти скалы на предмет ископаемых. Взрывные работы у подножья горы напротив отеля Колорадо выгонят всех постояльцев. К десятому декабря будет "продолблён" пятикилометровый туннель в горе: я обеспечу открытие "естественных" пещер для взрывных работ и вывоза каменных пород на продажу. Завернём туда железную и автомобильную дороги. К рождественским выходным должна завершится черновая прокладка транспортных веток в пещерном тоннеле, чтобы я спокойно облагородил участок реки под пляжную набережную с видом на будущую садово-парковую пастораль. Престижный отель Колорадо я отделаю "плитками" полудрагоценных пород по эскизам с конкурса в Центральном парке - до нашего заселения на следующую неделю после Рождества. Работы в парных пещерах тоже успею завершить к этому сроку. Постепенно тут на губе я добавлю крытых и открытых прудов, саун и бань, к отелям возведу спортзалы и лечебницу широкого спектра услуг. Территорию мы озеленим и разобьём на зоны траншеями под кадки с вечнозелёными деревьями и кустарниками, вместе с землёй привезёнными по железной дороге. Их полив тёплыми минеральными водами даст "чудесный эффект" укоренения средь зимних скал и обоснует то, как оздоравливающе они воздействуют и на людей. Всех нынешних жителей Гленвуд-спрингс надо расселить до начала терраформирования. Персонал полностью замените, Джон, после празднования Рождества возьмите с собой на отдых собственную обслугу и тех разновозрастных семейных врачей из спонсируемого вами Гарварда, которые хотят богатой практики и комфортной жизни. Я их подучу, чтобы они тут завели закрытый семейный бизнес по оказанию медицинских услуг. Временную охрану объекта я обеспечу. Надо будет организовать, Джон, три или более волны рабочих, которые обустроят тут всё. Нужен придирчивый отбор персонала отелей и санатория, которые обоснуются в курортном Гленвуд-спрингс на ПМЖ - каждой семье по дому с двориком. Уолтер, вам надлежит организовать конкурс проектов и к первому января предоставить планы гостиничных домиков с полуподвальной баней, сауной и бассейнами, а к первому марта - полсотни схем жилых домов для разбавления типовой городской застройки. Джон, рассчитывайте призовой фонд в тысячу долларов каждому победителю. Открытие "Morgan Aquarius'Spa" для широкой общественности пусть состоится после прогонки, например, в первый день лета, а закрытый торжественный запуск - шестнадцатого февраля, когда солнце начинает двигаться по созвездию Водолея. Деньги, собранные с этого благотворительного мероприятия, надо будет пустить на строительство в Гленвуд-спрингс сиротского приюта и школы, выпускающей студентов для здешнего же малого горнопромышленного института с медицинской кафедрой. Рекомендую поднатужиться, чтобы построить выше въезда в туннель вот на этой укромной губе и вместе со здравницей тожественно запустить научно-исследовательский учебно-производственный сталелитейный завод, а вот здесь у Красного Каньона - цех по розливу лечебных и столовых минеральных вод с газацией и без. Так же я хочу возвести и запустить выше по течению другие производства. Думаю, с конкретикой разберёмся под Новый Год.
   Джон относительно долго и напряжённо думал над заснеженными видами сейчас и воображаемым результатом после. Его взгляд раздваивался между заводом и зеркалами отрытых бассейнов, цепляясь за любимые железные дороги трамвайного сообщения внутри обширной курортной зоны с брусчаткой из полудрагоценных булыжников - где автотранспорта не предполагалось. Морган пока ещё не представлял, что я намеревался прививать тут культуру мытья и пользования горячими источниками - какой прок одеваться в мешки для посещения паровых пещер?! Инвестора больше заботили непомерные и, на его взгляд, совершенно лишние траты на высылку людей и подбор новых на их место - а как иначе легализовать столь масштабные преобразования в невероятно короткий срок?
   Не один Джон внимательно разглядывал мою фантазию на тему желанных купален, на которые у меня зрели куда большие планы. Уолтер заинтересовался системой самотёчного полива и подогрева насаждений непосредственно из проточных плавательных бассейнов, а пришибленный Чарльз, увидев важную деталь, слегка оживился и ожидаемо спросил:
   - А куда денется маленькая ГЭС?
   Я чуть улыбнулся, решив пойти на определённый компромисс ради опыта участия в подобных инженерных проектах:
   - В дюжине милях выше есть местечко, обозначенное на картах, как Дотзеро, - я совершил пасс рукой, словно пролистывая большую книгу. - Символичное название для сооружения плотины, не правда ли? Железная дорога уже есть в обход. Рукавов из рек Игл и Роринг Форк хватит для питания русла реки Колорадо, пока заполняется огороженное дамбой водохранилище. Первый отвал можно отсыпать вот тут, используя под челнок поезд, который будет нагружаться породой из "строящегося" туннеля. Проект сами успевайте подготовить и воплотить, джентльмены, вторую весну укреплённая мной временная плотина точно не переживёт. Всё это дело с ГЭС Дотзеро долгое и хлопотное - тут сами, а "Morgan Aquarius'Spa" вместе с Гленвуд-спрингс будет питать своя геотермальная электростанция в пещере, через которую ж/д идёт сейчас - с ней я помогу. Желательно к двадцатому декабря запустить ГеоТЭС "Аквариус" в эксплуатацию, а мини-ГЭС я уберу хоть к тому же Дотзеро поперёк реки Игл для контроля паводков и питания строительных агрегатов.
   - Интересно девки пляшут... Через месяц-другой тут всё обледенеет. Поток воды в русле малосилен. Цена возведения и обслуживания плотины сделает станцию нерентабельной. Не обижайтесь, Джо, но если в ваших силах двигать горы, то эту мини-ГЭС, хех, лучше переместить к заводу минеральных вод "Aquagan", хе-хе, и возвести выше по течению потокообразователи для борьбы со льдом.
   - Никаких обид - на то и придуманы совещания. Отрядите специалистов, Чарльз? Патенты останутся за "General Electric", подконтрольной "J.P. Morgan & Co".
   - Без проблем. На следующей же неделе подыщу людей и отправлю к вам, Джо. Так и быть, старина Джон, для ГеоТЭС Аквариус я выделю миллион, - сговорчиво раскошелился "электрик". - Оформим деньги скупкой твоих дешевеющих ценных бумаг, хе-хе, - хихиканье Коффина многих в гроб загнало и ещё загонит. Тот ещё аферист - иные не выживают в условиях бизнеса "дикого запада". Европа банально выдавила все свои чересчур лихие и криминальные элементы за океан.
   - Спасибо, Чарльз, я не забуду о твоей помощи в трудные времена.
   - Хех, да что там? Не ты ли мне помог в депрессию девяносто третьего?..
   - Раз договорились... -
   - Не совсем, - выдохнул Морган. Дым носом. - Позвольте узнать, Джо, зачем вам морока с Гленвуд-спрингс?
   - Почти в четверти районов загробного мира души веками ходят без сандалий.
   - Хых? - Чарльз издал нервный смешок и спросил: - При чём тут рай босоногих?
   - Зайду издалека... Благородный Дом Кучики некогда придумал вести любопытную статистику для лучшего понимания истории Общества Душ. Возвращаемые магией количества обутых и разутых душ в сумме дают общую численность населения. Ежедневные колебания статистики помогают отследить региональную миграцию. Ежемесячные таблицы выявляют в отдельных районах тенденции к апатичности, различными агрегациями превращаемой в отражение криминогенной обстановки. Ежегодная сводная ведомость даёт представление о благополучии всего общества. Мерка сандалиями объясняется просто. Вокруг круглогодично растёт вдосталь материала, чтобы смастерить себе обувь. Никаких инструментов не надо, кроме собственных рук. Достаточно одного дня, чтобы научиться собирать, и ещё одного хватит для освоения плетения. Согласно данной статистике ношения сандалий более четверти районов загробного мира являются нищенскими трущобами, где царит разгул преступности. Многовековая неизменность этих статданных в глобальном масштабе свидетельствует об устойчивости уклада жизни. В исторической перспективе нынешнее расслоение хуже состояния прошлых эпох - это меня удручает. Ландшафт окраин имеет укромные долины на подобии гленвудовской - их легко оборонять от всякой швали. Простая застройка домами бестолкова - необходимо обеспечить занятость и досуг населения. Городки мечты должны воодушевлять на повторение. Но если они не будут интегрированы в общую экономику и политику, то всё это начинание превратится в пустую трату сил. В Мире Живых с этим меньше проблем: у людей жизненная потребность в еде и жилье; существует неравномерность заселения при высокой доле неосвоенности территорий с полезными ресурсами. На примере Гленвуд-спрингс я приобрету определённый опыт развёртывания и сопровождения подобного рода проектов с решением возникающих по ходу дела проблем. Деятельность в авральном режиме будет держать меня в тонусе и канве ускоренного развития...
   Приведя выпуклую часть аргументов, я завершил пояснения и отменил тормозящее время гендзюцу, постаравшись сделать это плавно, чтобы участники затянувшегося совещания обошлись мигренью.
   Через несколько минут наступил второй антракт. Теперь уже я вышел проветриться и опрокинуть в пересохшее горло бокал красного вина, чокнувшись с выбранной Паккуном стройной брюнеткой при четвёртом размере соблазнительного бюста и обворожительными медовыми очами в обрамлении ресниц, порхающих на зависть любой бабочке.
   На третьем акте "Риголетто" к нам в ложу зашёл президент частной компании "Interborough Rapid Transit", которая почти месяц назад открыла первую линию подземки. Собственно, тут всё дело разрешилось за несколько минут - к взаимному удовлетворению. Поэтому до конца спектакля я вполне сумел придать гигантскому алмазу форму бриллианта с числом граней, отражающих: Сейрейтей с Советом-46, четырьмя благородными домами, офицерами Готея-13 и специальных отрядов; Руконгай с четырьмя секциями по восемьдесят районов в каждом. Сперва подумал примерить на заклинание образ Тонтона, но адская свинья получится слишком, гм, обескураживающей для почтальона и будет напоминать об Аде, потому воспользовался разработанной сегодня бабочкой - с поправкой на райскую базу заклинания "Бакудо-92: Рукиенчо". Я ещё подумал добавить оправу для бриллианта, но в итоге решил, что пусть королевский гвардеец Кирио сама решает, вставлять ли его в ручку своего занпакто или в любимую ложку, поварёшку, лопатку, чулан неугодных подарков...
   "Здравствуйте, прекрасная Кирио-сан! Мне стыдно за свои мужланские манеры. Пожалуйста, извините меня... Прошу Вас принять в дар сей чудесный бриллиант, вдохновлённый сиянием ваших очей. С наилучшими пожеланиями, Мангекё Кидо".
  

Глава 18, изыскания.

  
   Очередной образец спёкся. Во всех смыслах. Я огорчённо вздохнул, опять оставшись без теневой оболочки и сколь-нибудь удобоваримых результатов. И отведённое время вышло - металлурги уже готовились возобновлять техпроцесс в печи. И непонятно, на что, собственно, грешить в этой неудаче: влияние слишком сильной рейрёку Пустого или моё невежество в фундаментальной химии?
   Морган предложил очень "скромный" выбор - всего между парой заводов, у которых срок эксплуатации мартеновских печей подошёл к концу. Однако он в сжатые сроки собрал статистику, позволившую мне отыскать то предприятие, где на данный момент завершалось расширение производственных сталеплавильных мощностей. Я сделал этот завод гибридным, переделав новую мартеновскую печь под формовку и обжиг керамобетона, а старую подновив и малость усовершенствовав, чтобы было легче осуществить подлог о модернизации имевшейся плавильни и сооружении нового типа производства ввиду насущной потребности в готовых армированных бетонных плитах и блоках, разработанных Уолтером по типу вагонки с соединением шип-паз и прочими вариантами продуманных стыков для разнообразия строительных решений.
   Из жара в прохладу. Телепортировавшись на припорошённые снегом поля Техаса, я материализовался "толстым" и проломил тонкую корку льда, провалившись в стылое болотце - тест защитной железной кожи Иерро прошёл в штатном режиме. Замёрзшие лягушки, рыбки, всякие донные жители и камыши - в самый раз. Пальцы-колбаски еле сложились в идеальный замок ручной печати Змеи - "Дотон: Каджуган но Дзюцу"!
   Вокруг меня блеснули радужные разводы, со стороны бы показавшиеся слоями мыльной плёнки. Излучение поляризованной чакры обратило всё вокруг меня в камень, в простонародье - ракушечник. Пористая известковая порода, состоящая из скопления раковин морских животных, скреплённых известковым илом - в моём случае из обитателей принудительно окаменевшего болота. Без лишних звуков и жестов я моментально применил "Дотон: Дочу Эйгьё но Дзюцу", поплыв в новорождённой земле аки в воде. После дзюцу лёд, как изначально твёрдая структура, окреп, а вот сухие стебли образовали слабые места - воздух внутри них не подвергся окаменению. Ещё отметил, что без пронизывающей всё сенчакры ниндзюцу "C"-ранга жрало как не в себя - почти на полноценный "A". Ещё огромно влияние "толстого" тела шинигами Хачигена, а не сноровистого в дзюцу ниндзя Какаши. Но в том и задумка, что я в своём первом, толстом теле лучше воспринимаю духовный аспект, на который и делался акцент в свете невероятных возможностей фуллбринга, потенциал к которому у меня должен иметься - теоретически. Но без шарингана - ломаный хвост биджу.
   Продолжая тренировку, я перешёл в "тонкое" тело. "Удержал", - констатировал занпакто, имея ввиду технику плавания в земле. "Вспотел?" - подкалываю, у него научившись. В ответ хмыканье, с головой выдавшее насущную необходимость дальнейших итераций. Обратно в толстяка. И ещё раз повторить. И ещё...
   Я вчера медитировал над другим окаменевшим болотцем, напитывая его сенчакрой и стихийной чакрой земли. Сегодня мне удалось чуточку полнее ощутить "трупики" представителей местной флоры и фауны. Неоднородности цеплялись, так сказать, словно прилипшая к спине майка, а что-то ощущалось эдаким пластырем, резко отдираемым вместе с волосами. Мне было важно и нужно избавиться от таких мозговых интерпретаций, отделить зёрна от плевел, так сказать, выстроить систему. Тот же Сандайме Цучикаге превратил клона белого Зецу в однородную каменную породу - опытный шиноби применил всего одну ручную печать из неизвестной мне серии для "Дотон: Каджуган но Дзюцу". Додзюцу помогло скопировать это ниндзюцу, но до идеального исполнения да без шарингана - ой как далеко!
   Через час оба болотца на сегодня были "осушены", приблизив меня к цели. Наевшись до отвала в ресторане при поглощённом Морганом отеле Колорадо, я вновь отработал телепортацию и ещё раз обследовал окаменелости, очень стараясь сосредоточиться на дальнейших изысканиях. С дзюцу всегда так - ощущения и настрой играют ключевую роль. Магия наоборот - любит рациональность и вдумчивость.
   Наконец, я решил, что камень достаточно однороден и пора приступить к следующей стадии. Словно дирижёр, я отдал тростью приказ - и послушный оркестр ударил в ладоши раз, другой, третий. Несколько сот метров насыпи слоёного пирога в локоть высотой для двупутной линии со стандартной в стране шириной колеи в неполные полтора метра. К восьми метрам в центре щедро отмерил ещё по столько же для двуполосных автобанов - с учётом внутренних бетонных бордюров и сливов по трубам под трассой. Самое муторное - изготовленной на предприятиях Моргана стальной проволокой приготовить гравийные брикеты, чтобы камешки не ссыпались. Самое простое - понатыкать бетонных столбов вдоль железной дороги, чтобы крепить фермы с проводами и фонарями у развязок. Естественно, они были в виде железной трубы (прямо с заводского эшелона и после размножения делением на шестнадцать), одетой в панцирь моего бетона с восемью гранями - защищено патентом. Посреди и над этими параллельными полосами путей - широкая эстакада на четыре полосы, по бокам тянулись тротуары с наискось подходящими к ним четырьмя мостиками. Достаточно пологий заезд с колец развязки требовал много места. Такие вот транспортные узлы предстояло размещать примерно каждый пятнадцатый километр на всём протяжении в более чем тысячу двести. Четыре из шестидесяти четырёх готовы, ещё шестнадцать близь городов и через другие дороги будут за Морганом. Подобная косая черта железнодорожных путей и высоковольтных кабелей, которые протянут поодаль, будет влиять не только на магнитное поле Земли - это поможет мне с ориентацией в пространстве при телепортации и даст возможность изучить явления и процессы планетарного масштаба.
   Без моих изысканий относительно глобального поведения чакры в сранении с гравитацией и электромагнитными полями - все эти транспортные сооружения суть ненужная избыточность и ужасно катастрофическая расточительность для подобной малонаселённой глуши и вообще технически слаборазвитой цивилизации. В этом мире ещё даже не существовало ни такого количества транспорта, чтобы полноценно загрузить магистраль, ни таких скоростей, чтобы оценить все её преимущества, погоняв с ветерком. Пафос - наше всё. У Моргана даже усы задёргались во время демонстрации иллюзии с макетом, реализация которого обойдётся на порядок дороже его самых пессимистичных ожиданий. Тем более, проект - диагональный! Вместо привычных следований параллелям и меридианам, по которым даже территории штатов напилили в своё время. Впрочем, промышленник и гений инвестиций не растерялся, решив пустить в будущем такие же скоростные пути из Санта-Фе сперва в Денвер, а потом и в Лос-Анжелес, превратив столицу своего "карманного" штата в транспортный узел между промышленным центром срединной части США и двумя побережьями в южной части страны. Да и я понимал, например, что Морган даже с учётом спешной закладки новых заводов при всём желании не сможет выдать необходимый объём бетона, потому для дорожного покрытия был применён значительно более дешёвый асфальт и только для одной полосы из двух в каждую сторону. По качественной грунтовке ковбои скот перегонять станут, будут ездить моргановские трактора и грузовики, для которых тут непаханый рынок сбыта. Статус железнодорожного центра Техаса и примерно полтора года назад первое открытое здесь месторождение нефти - это благодатная почва для налаживания в Олостине и Хьюстоне серийного производства автомобилей. Пока Морган-младший активно включался в текущий бизнес, подменяя отца, Джон Пирпонт из здравых размышлений продумывал стратегию и тактику развития аграрной области вокруг нашей железной дороги, делая упор, понятное дело, на пищевой промышленности, всегда востребованной и чувствительной в социальном плане, но не дающей сверхприбылей: консервирование, отжим масел, соки, варенья, мельницы, силосные башни, скотобойни с колбасными заводами, прочее и прочее. В общем, на примере и под присмотром опытного Моргана я осторожно принюхивался к доле Каге и Даймё...
   Пятую дорожную развязку я вместо Техаса сделал в пустынной местности Нью-Мексико - подальше от тех четырёх. Сегодня эксперимент будет - широко расставленным "циркулем". Когда оба отряда теневиков заняли места в крайних точках отрезка в тысячу километров, я хлопнул в ладоши и раздвинул края прорехи в пространстве, заговорив речитативом:
   - Моя правая рука - это камень, что соединяет миры. Моя левая рука - это перо, что связывает реальность. Черноволосый пастырь повешен со стула. Слоистые облака идут...
   Оборвав словесную формулу, оставил конечную цель - пустота между мирами. В духовной форме вышел у самой границы Гэнсэй. Ощущения клонов пропали - "зажало" створками закрывшихся врат "Бакудо-95: Кейкаиджи". Я знаю, укреплённые теневики целы и невредимы. Проведя пальцем по нательному фуиндзюцу, при помощи распечатанного чёрного шеста из кокушин вновь установил единение с ними. Не знаю, что за чёрные шары летали вокруг Хагоромо, когда я его заметил в искрах чакры столкнувшихся дзюцу Саске и Наруто, но у меня посох явно не из того же материала - Рикудо Сеннин не обладал материальной кровью для создания этих предметов.
   Выставив стражу, я прямо в хаосе рейши спокойно погрузился в глубокий транс.
   "Бинго!" - мысленно обрадовал меня занпакто. Теория доказана?
   "Класс!" - вторю ему. Как раз три часа прошло - осьмушка суток. Символично.
   Я привёл в порядок свои разбежавшиеся мысли. Слишком узко расставленные связи вчера превратились в один якорь, оставлявший чересчур много свободы движения мне в роли - планетарного спутника. Теперь же фиксация вышла чёткая - третья опора о границу мира как о водную поверхность. Хагоромо Оцуцуки действительно хватило бы всего двух детей с его чакрой, чтобы надёжно "зависнуть" над определённой областью - подобно причалившему кораблю или дирижаблю. А дальше уже внуки, правнуки и их дети приковали дух Рикудо Сеннина ещё крепче и точнее, разделив планету на два полушария - с чакрой и без оной. Потому ниндзя, как раса людей, не смогла распространиться и захватить весь мир Вакусэи целиком - прародитель чакры завис стационарным спутником над большинством населения с чакрой. Именно прародитель, потому что раздавал эту субстанцию и потому что когда-то пленял в себе собственную мать Кагую, став джинчурики и, выражаясь юридически, правопреемником. Оставался пустяк: не только эмпирически, но и практически доказать тезис о полушарии, наиболее благоприятном для ниндзя; произвести комплексные измерения и провести детальные расчёты. Для этого надо всего лишь достроить цепь в Техасе с Нью-Мексико и вынести одно звено на материк в другом полушарии - пустыня Сахара идеально подойдёт для создания временного инженерного сооружения. Обратно на Землю мне хотелось вернуться, хирургически вспоров границу своим занпакто, да вот беда - не умею заживлять подобные раны, а сама она не зарубцуется из-за отсутствия омовения сенчакрой. Оставлять аномалию - моветон. Позже займусь и этими исследованиями, а пока - вернусь при помощи того же Кидо.
   Я вновь переместился - уже на следующий объект. Глянул на обещанный Моргану залог успеха. Искусственная пещера в свете белого "Расен-Сирокама" икрилась радужными гранями вчерашнего эксперимента по выращиванию разновидностей кристаллов кварца, присущих гидротермальным жилам. В первую очередь, это горный хрусталь, которому сопутствует богатый перечень минералов: полевые шпаты, слюды, глинистые минералы, гётит, лимонит, топаз, берилл, гематит, магнетит, хлорит, рутил, брукит, анатаз, пирит, кальцит, самородное золото и др. Их мне ещё предстояло научиться создавать осмысленно, разбираясь со свойствами химических элементов в мартеновской печи. Геномная стихия Пламени очень помогала мне в познании, но сегодняшний ряд экспериментов провалился - это тоже результат.
   Хитро выкрутив кисть, я сделал кручёную подачу, пустив белый шар с кулак размером шинковать горную породу. После вчерашней хаотичной кристаллизации меня интересовала проницаемость различных структур для моих геномных белых серпов "Сирокама", скрученных в спиральный шар "Расенгана". Когда всё улеглось, я затанцевал смертоносные па с танто в руках, рассекая занпакто оставшиеся камни с кристаллами и запоминая траты чакры - большинство ударов лопали теневиков, разными способами пытавшихся затаиться в пещерных стенах в качестве дополнительной тренировки и "снятия показаний".
   Проведя первичный анализ результатов до и после ужина, я отобрал образцы для будущих кристаллов и без церемоний обратил всё остальное драгоценное крошево в грязь адской трясины "Дотон: Йоми Нумa". Поднатужившись, через несколько минут сделал месиво почти полностью однородным. Утренний способ не помог мне выявить ключи к желанному дзюцу, поэтому я стал подбирать формулу методом проб и ошибок. Предельно сосредоточившись и положившись на память занпакто, принялся выполнять упражнения, высвобождая стихийную чакру Земли разными вариантами, попутно добиваясь совершенства в каждом упражнении и анализируя результат в условиях бедного уровня природной энергии.
   Гранит, базальт, корунд, яшма, мрамор - всё эти многосоставные вещества я умею делать на хорошем уровне (после копирования у Джирайи). Но сейчас мне требовалось получить конкретно один элемент в чистом и структурированном виде - углерод. Крепкие связи кристаллической решётки алмаза смогут совершенным образом удержать заклинание связывания. Как я накануне вычислил, каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Углерода в человеческом теле много - вызвать окаменение с одновременной кристаллизацией... Но хоть малейший изъян - и пленное существо в конечном итоге вырвется на свободу, пусть не через век, но через тысячу всяко.
   Конечно, с других сторон лучше - железо. Этот металл не обладает твёрдостью алмаза, зато я вчера точно узнал о его замечательной кубической структуре и восьмивалентности! В теории кристалл чистого железа, когда я его сумею получить вместо нынешнего неудобоваримого сплава, будет идеально сочетаться со структурой классического бакудо и понятиями магии. В частности, атом, распятый в центре куба, прекрасно символизирует абсолютное связывание. Этот элемент с атомарным номером двадцать шесть определяет красный цвет крови - оптимально для магии и медицинских дзюцу. Для запечатывания железо годится значительно лучше углерода, хотя судить всего по паре тестов - недальновидно. Некоторые физические и химические свойства чистого железа оставляют желать лучшего. Одно точно - мне не обойтись без повторения свойств чакры из обоих геномов: сперва Кеккей Генкай Хагане для применения Котон, потом Кеккей Генкай Кесшо для кристаллизации полученного аморфного металла высвобождением Шотон.
   Стоят ли того усилия? "Бакудо-96: Кейуджуроккей Какафумецу", вложенное мною в риннеган Учиха Мадары, рассчитано на душу, а не её воплощение в человеке. Я боюсь, что надолго того в спешном порядке модифицированного заклинания не хватит - для дочери Короля Душ надо обязательно иметь запасной вариант, а лучше проработать несколько да по многим направлениям. Вот и приходится изучать все возможные характеристики химических элементов и думать, как ими можно толково распорядиться. Та же сталь, ведь, не что иное, как сплав железа с углеродом, но точное строение этого вещества пока не поддаётся расшифровке даже с использованием метода озарения от единовременной отмены множества экспериментирующих теневых клонов. И реализация защитной алмазной скорлупы для кубического железа ещё долго останется лишь красивой теорией.
   Восстановив внутреннюю целостность горной породы второго километра предполагаемого туннеля в Гленвуд-спрингс, я спокойно всплыл на гребень горы. В распадке, незримом с речных долин, славно обтёрся снегом и прямо на холоде принял позу лотоса - отнюдь не для приёма солнечных ванн царившего в этой части материка погожего дня. Я принялся старательно и вдумчиво выполнять комплекс дыхательных упражнений, которые члены калана Учиха и Таимацу с древних времён почти в неизменном виде практиковали, преимущественно в зимних горах. Большинство огненных ниндзюцу - выдыхается, рождение стихийного огня происходит в лёгочных мешках и высвобождается струями пламени изо рта - только так можно добиться мощности "A"-ранга и выше. Как медик, я давно нашёл объяснение процессам в альвеолах, способных химическим путём генерировать сильный жар для обогрева всего организма посредством кровеносной системы, однако использование чакры вносило свои коррективы. Вся трудность этой тренировки состояла в полном исключении фактора чакры из известных мне практик, чтобы изучить влияние чисто физиологических процессов - подойти к улучшению ниндзюцу с другой стороны.
   Воспользовавшись "молниеотводом" в замке Бельведер и вновь отметив необходимость улучшать свой контроль для минимизации потерь в "Хирайшин но Дзюцу", в сгущающихся сумерках Нью-Йорка я укрепил магический барьер вокруг форта на островке Милл-Рок и после разогрева на горном холоде стал практиковаться в выдохе геномно-управляемого великого огня уничтожения "Энтон: Гока Месшитсу". Поступал так не только для спекания вчера созданного этажа, но и закаливания нижележащего - принцип подчерпнут из ковки мечей и закалки стеклянной посуды.
   Как не хотелось переходить к следующей работе, но я вчера её уже малодушно откладывал - сегодня надо...
   Одиннадцатого, девятнадцатого и вот теперь двадцать девятого ноября. Третье явление змеиного адьюкаса получилось самым масштабным и дерзким. Я сменил тактику, чтобы провести вылазку в духе научных изысканий, как бы цинично это не звучало - балансер уже другой вид души, практически другая раса. Восьмидесятые районы - самые преступные во всём Руконгае. Вся шваль сюда выдавливается. На сей раз, естественно, шинигами меня поджидали, в качестве разминки пытаясь гонять местных преступников - хоть какая-то польза уже получилась. Поэтому первым делом я у криминализированной границы восьмидесятого района восточного Руконгая с семьдесят девятым открыл две Гарганты, впустив в Общество Душ по башенному гиллиану с выводком меносов. Едва появившись в образе змееголового адьюкаса неподалёку от внешней границы Руконгая, я сориентировался не только по самым низменным душам, но и в качестве критерия отбросил самых духовно сильных индивидуумов, чтобы на примере массовой гибели более слабых подвигнуть их на исправление и поступление в Академию Духовных Искусств. Пока шинигами были отвлечены вторжением более слабых риока, я демонстративно "испражнился" на бандитское логово, а потом выстрелил в кучку взрывчатки Гранд Серо. Образовалась огромная взрывная волна, и взметнувшийся огонь с чёрным ореолом лизнул мои копыта-стопы. Поднявшись на сотню ярдов ввысь, столб пламени буквально продавил землю под собой и обрушился вниз, порождая девятиметровый вал рокочущей смерти. Огненный шквал прокатился на огромный радиус в десять миль, оставляя за собой вогнутое обсидиановое зеркало ровно спёкшейся земли.
   Северный, восточный... В восьмидесятом районе южного Руконгая я едва успел "подтереться", образно говоря, как примчалась Сой Фон, нынешняя капитан второго дивизиона и бывшая протеже Шихоин Ёруйчи. Мастер Сюмпо решила продемонстрировать на моём примере свой банкай. Пока она заряжала гигантскую золотую ракету, я успел жахнуть своим Гранд Серо и, издавая жуткий хохот, открыл зёв Гарганты, прямо перед моим носом проглотивший самонаводящийся снаряд сверхплотной капитанской реяцу. Молодая Сой Фон выдохлась с одного выстрела настолько, что я успел шмыгнуть в те же врата, по пути "пукнув": оставил позади воспламенившееся облако смрадных газов, специально запечатанных с одной из помоек Нью-Йорка для создания полноценного образа гадкого Пустого. Притормозившая мастер Сюмпо не успела попасть в закрывшуюся Гарганту.
   Имея выбор между захватом крылатой ракеты и отправкой в Ад, я предпочёл главное. Обманув прицел рокировкой основных типов рейрёку, вырабатываемых моим ядром, я спровадил убойный снаряд Сой Фон в пустыню к дворцовому обиталищу одного из васто лорде, который мнил себя Богом Уэко Мундо. Сам же торопливо юркнул во Врата Ада, чтобы успеть лицезреть, как Воля Ада превращает поток поступивших к ней духовных частиц из Общества Душ в манну небесную. Звездопад из светящихся рейши смогли оценить по достоинству лишь те, кто был на летающих платформах, а на остальных высыпала простая роса. Но и этой свежести хватило, чтобы воодушевить отчаявшихся - не зря страдают за грехи свои! Примечательно, что божественная благодать щедро сыпалась на окраинах, где я ещё ни разу не миловал тогабито огненным дыханием. Мне хватило ума не порождать прямую взаимосвязь между новыми старыми явлениями Ада - четвёртый за получас "сеанс" массового вознесения в Общество Душ я провёл в десятках районов поодаль...
   Что для счастья надо в конце изматывающе сложного трудового дня? Правильно - хмельная голова и смазливая блондинка, умилённая Бисуке. Нинкену пора было возвращаться домой, а на тысячу долларов выгулянной им красотке - ко мне в постель номера Уолдорф-Астория, чей вышколенный персонал закрывал глаза на прихоти богатого клиента. И уши! Я не ставил звуковые барьеры - пускай все обзавидуются симфонии оргазмов. Стыдобища та ещё, но и молодецкий адреналин... Если бы не пестуемый образ молодого повесы, я бы ни в жизнь не стал вести себя так же развязно и аморально, как сверстники Джо Блэка из той же категории молодых людей с богатыми и влиятельными родителями, из-под опеки которых они вырвались, чтобы кутить и транжирить не собой заработанные средства, пока не перебесятся...
   Но... Но всякие француженки, брюнеточки и прочие кудрявые милашки забывались едва ли не сразу, не в состоянии вытеснить из памяти другие имена, лица, фигуры...
   Ночью народ не парится, хотя в другом часовом поясе был пока ещё поздний вечер. Поэтому я, довольный сексом и желающий перед сном качественно помыться, без хлопот вернулся в Гленвуд-спрингс - ради комфортного и единоличного посещения паровых пещер. С удовольствием подставил свою "толстую" тушку под заботливые руки "тощих" теневых клонов. Парилка, купание в холодной ночной речке, массаж на сильном пару, купание и отмокание в обществе обжигающе горячих, щекочущих и юрких пузырьков - технологического происхождения. Пока принимал водные процедуры, отрешённо любовался пещерными красотами и каплями воды, блестящими в неровном свете дуговых ламп. Конечно, хотелось "продолжения банкета", но я решил тренировать волю, подогревая соблазн притащить сюда фигуристую девицу той мыслью, что в перечне услуг нового спа будут не только стриптиз с эротическим массажем. Действительно, лучше перебеситься и нагуляться до завязывания крепких отношений, хотя есть риск - не остановиться...
   В таком же режиме пролетела среда. Правда, Уруши провалил миссию по охмурению очередной милашки. Мрачный и злобный бело-коричневый пёс часто зубоскалил, а это отталкивает окружающих. Вероятно, именно отсутствие грешного блуда и пауза с трудом адского балансера обеспечили мне в четверг необходимую рабочую атмосферу - в моих изысканиях достигнут прорыв!
   Онмьё!
   Как я мог забыть?! Это изначальное свойство чакры, собственно, и позволяющее ниндзя продуцировать её внутри себя из психической и физической энергий. Я уже применял Онмьётон, правда, с активным старшим додзюцу, обеспечивающим визуальный контроль. Занпакто помнит все ощущения - это облегчит овладение свойством Онмьё, которое лежит совсем в иной области, нежели пять природных свойств, которыми я, худо-бедно, владею.
   Применительно к моей задаче потребуется высвобождать изначальное свойство Онмьё и смешивать со стихийным свойством Цучи: компонента Инь задаст нужную кристаллическую решётку, компонента Ян придаст материи требуемые свойства металла, стихийная энергия Земли воплотит результат, а сенчакра сыграет роль цемента. Можно только Онмьётон, но из-за отвратного контроля о долговечности и точности результатов пока говорить не приходится - нужны подпорки. Вот так вот мне придётся выкручиваться без способности созидания всех вещей, доступной лишь в природном или великом высвобождении занпакто - а я обещал Королю Душ не активировать додзюцу в его вотчине. Конечно, можно попробовать обойтись вообще одним тренированным онмьётоном, высвободив Инь с формой кристаллического железа и вдохнув в эту форму жизнь высвобождением Ян, однако мой опыт и само моё энергетическое ядро доказывают несомненную пользу от сочетания разных типов энергий: в битве двух теневых клонов при использовании одинаковых ниндзюцу неизменно побеждает тот, кто использует формулу чакры в смеси с сенчакрой или рейрёку - одна только чакра всегда в проигрыше при прочих равных условиях. Впрочем, это не показатель: более тренированный и сильный джонин одолевает такое же ниндзюцу в исполнении чюнина. В общем, нужно пробовать...
  

Глава 19, наезд налётом.

  
   - Здравствуй, Булл! Как же я рад!.. - Обнимаю массивного бульдога, почёсывая ему шею под подбородком и за ушами, привычно избегая ядовитых уколов шипастого ошейника.
   - Уавгр! Здравствуй, Какаши! Хозяин... - эмоционально тявкнул нинкен, после обретения дара речи не ставший болтуном, как некоторые его сородичи по стае.
   Но весь сердечный момент встречи был испорчен появлением незваных гостей.
   Ради призыва мне пришлось снять изолирующий барьер вокруг небоскрёба "Улей" - пока так и не смог настроить его на избирательный пропуск "Кучиёсе но Дзюцу". Всю эту неделю я каждое утро приоткрывал завесу, чтобы совершить призыв, и каждый вечер тоже, отправляя нинкенов назад - отмена призыва также не происходила без задействования гигантской антенны из кокушин внутри каркаса южно-восточной башни. Хотя "Кучиёсе но Дзюцу" я применял в разное время, исследуя влияние закатов и рассветов, желающим встречи со мной не составило труда вычислить закономерность.
   Вообще-то я их ждал вчера. Позавчера я выделил час времени на джентльменский клуб, где несколько престарелых приятелей Моргана согласились на дорогостоящие глазные капли и чистку лёгочных мешков, что было обстряпано под индийские благовония. Вчера через институт Рокфеллера довольные лечением богачи официально расплатились со мной: треть мне на счёт, треть на групповой, треть в институтский фонд грантов молодым дарованиям. Тогда же я положил в банковскую ячейку пачку из ста печатей против зла - никаких штрафов. За результат мной был воспринят Нью-Йорк, где Манхеттен стал очищенным от фуллбрингеров всех мастей, а остальные районы стали лучше защищаться бывшими "потусторонними" телохранителями влиятельных господ - явление Воли Ада никого в городе не оставило равнодушным и безучастным.
   - Будь на чеку, Булл, - предупреждаю я нинкена, глухо зарычавшего. От этой "вокальной" подготовки во мне родилось чувство гордости. Судя по тому, как пёс прочистил горло, вожак стаи моих нинкенов наконец-то помимо ниндзюцу оглушающего и ужасающего утробного рыка осилил гендзюцу дезориентирующего лая - на манер жабьей песни, а также осваивает гавкающее ниндзюцу воздушного снаряда.
   Из вежливости к собратьям по несчастью я "снял" теневую оболочку, которую вот уже три дня как смог сохранять невредимой при исполнении затратного призыва. Раз гости не потрудились создать посыльную адскую бабочку, я и налобную печать снял - габариты моментально изменились под три метра подлинного роста "толстой" ипостаси. Пока приводил костюм в порядок, у кое-кого сдало терпение:
   - Хачиген-сан! Выходите! - Раздался требовательный голос Синдзи, не отличавшегося капитанским терпением.
   - Выходи, подлый трус! - Кровожадно поддакнул девичий голосок Хиёри.
   - Замолкни, тупица, - капитан раздражённо отвесил подзатыльник ойкнувшему лейтенанту. - Мы можем поговорить, Хачиген-сан?
   Переместившись через перекрытие, я вышел на террасу тридцать пятого этажа. Некультурная Хиёри тут же выпучила глаза и ткнула пальцем в моего нинкена. Ну пёс, ну размером с бычка - для демонического босса это позорные габариты. Я как раз сегодня хотел посвятить свой выходной день тренировкам с Буллом. Без шарингана трудно будет воспроизвести умение старших демонических призывов разрастаться выше макушек деревьев.
   - Здравствуйте, господа, - громко приветствую, получив в ответ церемонные поклоны. - Прошу, - совершаю пасс рукой в сторону водной глади бассейна. Большая центральная тория на перемычке между башнями приглашающе сменила цвет с сочно красного на пастельно-оранжевый. Три шага Сюмпо - один прыжок Булла, легко преодолевшего крупную магию другой такой зачарованной тории, венчающей защиту северо-западной грани башни. Я без проблем встал на воду, только сегодня на рассвете сменённую и ещё помнящую мои утренние заплывы - потрясающие впечатления! Ещё б отсутствовали все признаки грязной индустриальной цивилизации... А вот приводнение Булла вызвало ощутимое колыхание, и вода перехлестнула через края бассейна, замочив окольцовывающую его дорожку-уловитель.
   - А вы неплохо тут устроились, Хачиген, - с кривой ухмылкой бросил Синдзи, первым ступивший на скользкую дорожку. Обращение не его обычное "Хачи" - уже хорошо. - Что не приглашаете?.. - Помягче подобрал он слова, зыркнув влево, где ясно виделось разбиение на пентхаусы, а не сквозные этажи-галереи правой башни.
   - У Отряда Кидо не в чести афиширование. Ещё полно работы, - я указал взглядом ему за спину и вниз, где виднелись вереницы рабочих "муравьёв", сбрасывающих строительный мусор в реку для расширения береговой линии. Крупные обломки засыпались здесь же получаемым гравием и подрывались мелкими зарядами динамита для пущего измельчения и усадки насыпи.
   - Вы не в Кидосю, как и мы вне Готея, - недружелюбно бросил бывший капитан Кенсей, сжав кулаки до хруста костяшек, скрытых скрипнувшей коричневой кожей перчаток с обрезанными пальцами. Юноша не утруждал себя рубашками, ограничившись чёрной майкой с белой окантовкой и землистого цвета свободными штанами, удобными для лягания ногами в бутсах - всё из-за особенностей его маски Пустого. - Вы с нами или против нас, Ушода Хачиген? - В резких тонах выразился нахмурившийся юноша, давно не подравнивавший военный ёжик своих платиновых волос, бывших чуть светлее, чем у Хатаке Какаши.
   Мой замаскированный под трость занпакто выпустил реяцу, изъявив желание сразиться с Татикадзе - занпакто Мугурума-тайчо в банкай раздваивается до двух кинжалов. Не отнимая рук, я вынужденно поместил трость-занпакто в параллелепипед барьера, телепортировав в свой внутренний мир - дематериализовал. Кисти я сложил на уровне солнечного сплетения, расслаблено соединив подушечки пальцев и колебанием чакры подав сторожевому нинкену сигнал расслабиться, оставаясь начеку.
   - Остынь, комрад. Но вопрос поставлен ребром, Хачиген, - посерьёзнел Синдзи в ответ на явную демонстрацию мирных намерений с моей стороны.
   - Жизнь красочна. Для видящих свет в ночи я тусклое пламя, - применяю иносказание для большей доходчивости. И загадочно улыбнулся за усами, не желая драться, но понимая недовольство визитёров. При первой встрече я уже говорил им про обстоятельства. Видимо, нечто произошло с "эф-би", как выразился мистер Коффин, и вайзарды сочли, что я их подставил. Череда странных событий, связанных со мной, кричала им об осторожности, но терпение близко к пределу.
   - Какая чудесная строчка из поэмы драматизма, - певуче протянул Роуз. - Так и хочется выхлестать продолжение... - он виртуозно намекнул на свой занпакто, который в шикае становился кнутом с металлической розочкой на конце. Страшно кровавое оружие, особенно когда бутон проникает копьём в тело и там раскрывается, взрывая плоть звуковым ударом. Утончённый капитан давно уже предпочитал менее грязные способы расправы. И в прошлую встречу он первый предложил мне помощь...
   Неопределённо мыкнув в усы, я выпрямил и прижал восемь пальцев друг к другу, образовав веер из четырёх пар - эдакий гребень над крышей. Никто из них не ощутил приготовления существа четвёртого порядка, но опыт и чуйка насторожили ещё пуще, несмотря на мой печальный взгляд в их сторону. Поганая ситуация...
   - Любопытные мотыльки сгорают в костре. Причина вашего негодования? - Обращаюсь ко всем с нежеланием раскрывать информацию и устраивать какие бы то ни было разборки, особенно из-за пустякового недопонимания. Но эффект оказался совсем не такой, я нарвался на неадекватную реакцию:
   - А то сам не втыкаешь, ур-род?! - Враждебно озлилась малявка. И схлопотала закономерный удар кулаком по макушке, запульнувшей её купаться. Синдзи натянуто улыбнулся, но это выглядело так, словно его рот потёк вниз подобно незастывшему стеклу. Всё из-за того, что вайзард стоял не прямо и даже не вверх ногами, а горизонтально, игнорируя законы гравитации. Он ещё и язык показал, усугубляя сюрреализм.
   - Кирио-сан сказала, Хачиген, что это вы отправили её к нам через Ад, наказав "покормить". Адская пища отложилась в кость наших масок риока, теперь каждое их использование равносильно засовыванию головы в адское пекло. Эти листки подавления зла - злая насмешка... - стоявший на воздухе и прилично одетый юноша бросил в меня веер печатей. - Теперь "втыкаете"?! - Не сдержался он, повысив голос и напряжённость своей реяцу, толкнувшей листки прочь от него.
   Мозаика сложилась - всё встало на свои места. Я им посочувствовал:
   - Своеобразно чувство юмора... у Воли Ада.
   - Чего ты там мелешь, Хавчик?! А ты, Си-си, ещё поплатишься у меня, сиська тощая сосиська, - Хиёри полыхнула своей реяцу лейтенанта, таким вот образом обсушиваясь. Никакой шишки на макушке - просто игра такая между двумя.
   А Маширо, тем временем, без зазрения совести с удовольствием разделась до купальника и наслаждалась необычными видами из бассейна под небом. Она тоже надулась на меня, но так - по-детски, за компанию и как сопереживание другим.
   - С вашим подъёмом стало слишком много проявлений Воли Ада. Вы "сменили" короля? - Напряжённо спросил Синдзи, делая шаг эдакой часовой стрелкой с девяти на десять часов и пряча за острой чёлкой задёргавшееся веко. Видимо, малявка видела его обнажённым, раз такая реакция.
   - Я инициировал, а Король Душ поддержал экскурсию для Кирио-сан по уровням Ада в сопровождении капитана Кушанада. Расы риока и душ, населяющие Уэко Мундо и Общество Душ, вне юрисдикции Ада. Вайзарды и арранкары подпадают под закон Суицида Души - выжившие оказываются в исключительном положении.
   - Но раньше с масками всё было нормально, - строго высказалась внимательная Лиза, как сотайчо, привыкшая разбирать всякие трудные случаи, ведя дела за капитана. Синдзи же просверлил меня взглядом, не получив прямого ответа.
   - Арранкары - Пустые?.. - Одновременно с ней потребовал Синдзи, состоящий в ладах с логикой. Странно, что капитан да не встречал данного термина. Нет, просто прикидывается, уточняя вместо Хиёри, готовой было изречь очередной оскорбительный перл.
   - Арранкары - это высшие Пустые, при снятии масок обретающие признаки шинигами. Я полагаю, что Король Душ в отношении вас задался тем же вопросом, с которым вы явились ко мне, - спокойно напускаю тумана, учась говорить загадками, намеренно позиционируя себя вне группы вайзардов, которых в бытность лейтенантом Отряда Кидо знал лишь поверхностно, редко пересекаясь даже по служебным обязанностям.
   К слову, Воля Ада знает, по крайней мере, об одном ныне существующем естественном арранкаре, являющимся в Уэко Мундо противовесом для генерала Ямамото, который живёт вне Дворца Короля. А я подпадаю под статью "туриста", получившего от столпов мироздания "визу" и "вид на жительство"...
   - Король Душ - Стержень этого Мира. Глупо отрицать очевидное, - вайзард поправил чёрные очки, прямо не обвиняя в предательстве.
   - Хм... Все мы в поле Его зрения. Я полагаю, Рабу, именно в этом разгадка ниспосланных испытаний.
   - Король Душ не вмешивается ни в чьи дела, Харчок! Харэ заливать! - Злобно выкрикнула Хиёри, предусмотрительно держась подальше от тумаков. Я обратил на неё ноль внимания, даже не остановившись:
   - Несмотря на приобретённую силу риока и способ её стабилизации на основе гигая с силами человека и квинси, вайзарды - не гибриды. Стараниями Урахары вы остались принадлежать расе душ и владеть силами балансеров, приобретая признаки расы риока лишь при временном проявлении маски внутреннего Пустого. Когда разрешится психологическое противоречие самоидентификации и будет пройдён тест на чистоту совести, тогда маски внутренних Пустых перестанут адски допекать. Маширо ведь мучается слабее всех вас, верно? - Спросил я, приветливо глянув на купальщицу, которой Булл позволил утащить себя под воду и разрешил гладить.
   - Да, так и есть, - важно согласилась Лиза. - Маширо почти не страдает от ношения своей маски Пустого. В ваших словах есть определённый смысл, Хачиген.
   - Тогда встреча исчерпана?
   - Нет. Оденьте своё забрало, Хачиген, - настоял Синдзи, сумев избежать откровенного повеления в голосе. У кого-то в психологических приёмах бородавчатый пурпурный нос, а у кого-то раздражающая манера оказываться лицом к лицу и к верху ногами.
   - Пожалуйста, - легко соглашаюсь я. И провёл ладонями перед лицом, словно затвор, опуская на лицо забрало, напоминающее традиционную балийскую маску демона с бивнями и золотисто-жёлтым опереньем, похожим на головной убор американских индейцев. Воплощение направлений Кидо, когда-то любимых и активно разрабатываемых мною. Мне пришлось напрячься, чтобы не показать вайзардам ничего лишнего, а только рейрёку шинигами и риока. - Теперь я могу заняться своими насущными делами?
   - Ур-родский слабак, - сплюнула неугомонная Хиёри, больше всех пострадавшая от встречи со своим бывшим капитаном.
   - Превосходный контроль, - одновременно с ней оценил Айкава Рабу.
   - Какой ты смешной, Хачи-одзи, - улыбнулась любопытная Маширо, вместе с бульдогом севшая на горячую минеральную воду бассейна.
   - В ситуации ещё остаются адские пробелы, - лейтенант профессионально сверкнула стёклами очков, механически поправив небрежную чёлку цвета воронова крыла. Лиза-сотайчо выполняла почти всю работу за Кьёраку-тайчо и после "увольнения" не потеряла навыков, но стала меньше следить за своей внешностью.
   Чувствуя вину и ответственность за свой промах и не желая селить вайзардов в неготовую башню, в чью сторону каждый взглянул не единожды, я заговорил спокойным голосом, басовито глухим из-за скалящейся маски:
   - Что с недоброкачественной едой пришло, думаю, то можно просто вымыть из организма. В начале января я собирался подыскать в горах Колорадо горячий источник близь труднодоступной территории, подходящей для тренировок под открытым небом и добычи масок риока с целью их дальнейшего изучения в контексте собственных сил. Замечу, что материальное тело хрупко и слабо, но именно оно приспособлено к жизни в Гэнсэй, - делюсь своим опытом без всяких неудобств от ношения маски поверх человеческого тела. Остальные семеро присутствовали в духовной форме. При мне они, кроме Маширо, ни разу не материализовали свой гигай, буквально сросшийся с душами из-за особенностей комплекса мер, предпринятых Урахарой Киске во спасение существования пустофицированных душ. Я высказал компромисс: - Хотите к Новому Году сами выбрать место под штаб-квартиру вайзардов? Я помогу построить и занавешу стационарной магией.
   - Всё с вами ясно, Ушода, - презрительно фыркнула Хиёри. - Ваше решение - ваша ответственность, с-сыкун! Айда отседова! Синдзи-тайчо, я хочу пойти ловить пустую Гниду!!!
   - Сама добычей стать хочешь, малышка? А с вами, Ушода, мы позже ещё поговорим. Уходим, вайзарды, - картинно развернулся Синдзи, за чёлкой скрыв колкий взгляд, оценивший мою реакцию на провокационные слова малявки.
   Сказанное мной нашло отклик - это удержало конфликтную ситуацию в дипломатических рамках. Всё-таки у гостей достало такта не ухудшать ситуацию и убраться прочь из чужого дома, который до начала наезда ещё мог бы стать общим. Однако вопрос со штаб квартирой среди переглянувшихся вайзардов оставался трудно разрешаемым.
   Понуро проводив гостей взглядом выпученных глаз маски, я наглухо запечатал свой небоскрёб и телепортировался куда подальше, чтобы поднять себе настроение, с удовольствием окунувшись в облюбованный горячий источник на острове Исландия. Дурашливо повозившись с Буллом в грязи и наигравшись, смотался с ним на охоту в Австралию: он за дичью, а я на плато Кимберли посетил загадочный Вуллунггнари.
   Около часа мы искали нужное место, львиную долю времени любуясь чистым звёздным небом - над этим материком ночь стояла. Три найденных огромных камня-горы помнили Великий Потоп, вероятно, ознаменовавший восшествие на Престол нынешнего Короля Душ. Я только слышал об этом месте в легенде о мальчике и девочке, ухватившихся за хвост кенгуру и спасшихся в ту всемирную катастрофу, чтобы стать прародителями всего человечества. Пещера давала приют нескольким спящим аборигенам. Рядом со входом росло деревце, увешенное заряжающимися амулетами производства шаманов-фуллбрингеров: что-то давно утратило силу за смертью создателя, что-то ещё действовало и наполнялось рейрёку. К дереву прицепилась какая-то духовная сущность, при моём приближении попытавшаяся спрятаться в тонком стволе. Напротив входа в пещеру находился священный алтарь, на котором были принесены в жертву небольшие куски мяса. Минеральный источник образовывал пруд. В этом месте обильно истекала природная энергия - именно Булл унюхал здешнюю сенчакру и привёл меня. Проникнув в пещеру, я увидел несколько стариков и шамана, проводившего вчера обряд инициации подростка, чья крайняя плоть лежала в центре алтаря. Были тут отец и дед парня. Старика я и разбудил, поместив в гендзюцу, а остальным людям наоборот укрепил сон.
   Мистическое дерево именовали Валгуна, олицетворяет мудрость, знание и закон. Вуллунггнари называют ещё "местом тхалу", тут сконцентрировано большое количество земной энергии джанг. Местные жители приходят сюда, чтобы обрести второе рождение. Невооружённые и обнажённые (без всяких украшений), они совершают омовение в священных водах и приносят в жертву небольшие куски мяса. Дед верил, что, когда внук обрюхатит невесту, придёт его время умереть и обрести второе рождение в правнуке. В этом месте не было кладбища, тут не рожали детей. А ещё один мужик, почтенный охотник, на старости лет собирался поутру получить божье благословение - съесть обрезанную кожу подростка, чтобы за передачу ему мудрости жизни и учёбу обрести вторую молодость - банально с бабами редко стало получаться. Если бы какая птица вместо жертвенных кусков мяса выбрала крайнюю плоть, то это означало наказание для старшего и благословение для младшего, а иначе инициированный парень становился фактически рабом преуспевающего охотника. Из мужской солидарности я подлечил и подростка, и стареющего охотника. Внушив "языку" о милости духов и священной силе Вуллунггнари, я оставил теневика экзаменовать память человека на предания о других священных местах, а сам пошёл "пообщаться" с древесным духом. Им оказался полупустой из бывших фуллбрингеров. Его вечный голод удовлетворяла истекающая сила земли, а потому он оказался относительно безвредным, правда, толку от свихнувшегося чуть - в голову к нему лезть я побрезговал.
   Благополучно совершив обряд консо и отправив смятенную душу в один из районов Руконгая, спокойно искупался и разлёгся в воде, чтобы вдумчиво оценить реальный лечебный эффект пруда. Запечатав "жир" в налобном фуиндзюцу, я отправил Булла на охоту и тренировку ночного зрения, а сам устроился прямо в потоке природных энергий этого источника, готовясь в медитации впитывать сенчакру и "утолщаться". Именно эта печать спасла меня после обескровливания из-за ошибки при первом вызове Паккуна. Давно пора было разживаться солидным запасом "жира", чтобы уравновесить аккумуляторные ромбики на лбу "тонкого" тела. Настроив энергетическое ядро на ирьчакру и оптимально раскрывшись миру, я стал активно впитывать местную силу, совершая взаимовыгодный обмен энергиями, чтобы позже опробовать долгосрочное освящение водоёма на заживление порезов и кожных болячек.
   Переместившись из утренних сумерек в вечерние, я с удовольствием по самые подмышки погрузился в булькающий грязевой пруд. Рядом сунул вариться страусовое яйцо, которое высиживала птица, пойманная Буллом себе на завтрак, обед и ужин. После перекуса я планировал отрядить команду теневых клонов для сбора данных о боевой тренировке нинкена и ещё сто команд для работы с лавой по ранее составленному вместе с Какаши плану по выделению химических элементов, а сам, сидя, прямо в обжигающих грязях, войти в очищающую от мыслей и чувств медитацию, чтобы: продолжить набор сил и отдохнуть на неделю вперёд; приучить организм переносить жёсткие условия на одних рефлексах и отрешаться от паутины восприятия теневиков. Однако за первым наездом последовал второй.
   Морган на деньги Коффина за неделю организовал вывоз из Нью-Йорка в Абилин порядка десяти тысяч бомжей и трутней, позарившихся на доллар в четырёх-часовую смену и закреплённую в пятилетнем контракте гарантию на предоставление в течение срока договора в одном из бараков жилой комнаты десять на двадцать футов. Владельцы железнодорожного узла Техасско-Тихоокеанской дороги, давшей начало поселению, и религиозные жители городка объединились против агрессивной экспансии ньюйоркцев. Одним не понравился наплыв мужиков, в разы превосходящих количество горожан. Других возмутила дьявольщина, начавшаяся на стройке. Третьи выступили против пересечения с конкурирующей железнодорожной линией, которую хотели поднять на эстакаду через их ветвь. В общем, на ночь глядя завязалась потасовка, переросшая в перестрелку с поджогом выгруженных из вагонов брусьев, которые я понаделал вчера проверенным путём деления на шестнадцать и проращивания заготовок древесины, когда тренировал мокутон, создавая стройматериал для обещанных бараков.
   Я прибыл в Абилин, когда сложенные кучи полыхали до небес. Как выяснилось, настолько сильно повлияла на горючесть древесины моя сенчакра с геномным сродством с Пламенем. По этой причине огонь перекинулся на отвалы каменного угля, которым я тоже занимался: одна горсть модифицированного мной материала была сопоставима с ведром обычного ископаемого топлива - делал для обогрева огромного палаточного лагеря. И вот на кучи этого воспламенившегося угля было больно смотреть - так слепило! Нечего было и говорить о приближении для тушения. Я бы хотел, но расчётливо не стал щадить, погнав ветер в сторону зачинщиков. Горожане успели спасти самое ценное, когда убегали от пожарища, раздуваемого набежавшим грозовым фронтом, собственно, рождённым громадным пеклом, от которого поднимался в атмосферу колоссальный столб жара. Я лишь немного направлял пламя, чтобы огонь сожрал как можно больше шпал действующей железной дороги, вредя конкурентам. Циничный способ расчистки для модернизированного транспортного узла и панельно-каркасного строительства, но жители сами допустили поджог с перестрелкой - расплата за грех наступила немедленно.
   Устраивая неудачное стечение обстоятельств, чтобы феномен не зачислили в разряд мистики, я сдул или опрокинул десятки плохо установленных шатров и палаток старого военного образца, имитируя ветер, защитивший лагерь от огня и дыма. Конечно, многие узрят здесь знамение, но главное было не допустить истерии, сохранив воспитательный эффект. Естественно, никто не бросит обездоленных, но в первую очередь - контрактники. Так и быть, решил я, переделаю печь под керамобетон и на втором заводе, и ещё на двух налажу выпуск более дешёвых панелей и шпал. Уолтеру предстоит за два следующих дня набросать схему нового жилого района Абилин, потом уже сделать новый генплан города с учётом панельной застройки. А схему общаг и придумывать не надо - достаточно доработать одну из моделей восьмигранной башни с четырьмя лепестками по десять комнат на каждой стороне. Итого в одной десятиэтажной общаге будет восемьсот комнат. Останется только придумать расположение более десятка таких цветков. В среднесрочной перспективе тут поселятся заводчане по обработке сельхоз продукции, а лет эдак через десять комнаты-секции легко объединить в одно и двухкомнатные квартиры с проведением всех удобств. Собственно, а чего? Я и без того вижу, что из пяти панельных "цветков" получается отличный букет. Три таких вокруг площади, как раз: общага, однушки и двушки. Один "цветок" вполне удастся сдать к Рождеству, остальные враз запустить - по аналогии уже к лету весь комплекс достроят и заселят.
   Когда сверкнуло несколько молний, я под грохот вспомнил о ниндзюцу "Кирин", которое создал Учиха Саске для поражения своего брата. Он тогда тоже нагрел небеса, чтобы воспользоваться мощью атмосферного электричества для усиления собственного райтондзюцу. Убедившись, что по направлению удара никого не заденет, я постарался воспроизвести этот электрический залп, подсмотренный в памяти Итачи.
   Со светопреставленьем в небе свилась толстенная молния, поразившая раскалённый отвал каменного угля. Направленный взрыв породил феерическую волну, накрывшую и без того обречённый город. Температура в десятки тысяч градусов и электричество породили плазму, в куда меньших масштабах создаваемую мной в печи. Неожиданно для меня это привело к пробою пространства-времени! Открылся странный портал-переход в иную реальность, откуда в наш Гэнсэй прибыли несколько живых образований с плазменными телами шаровых молний. Об этих существах я читал, но о них известно значительно меньше, чем о демонах смерти шиони, ворующих годы жизни через соблазнение людей тетрадями смерти. Их воздействие противоположно разрушительной духовной энергии Пустых, но эффект схож - люди обретают экстраординарные способности. В контакт они не вступают - так считал автор той заметки о феномене шаровых молний. К слову, во вселенной чакры никаких подобных шаровых молний никогда и нигде не встречалось - исключительно райтондзюцу шиноби.
   Словно сговорившись, вскоре пришёл магический сигнал, уведомлявший о наезде, вернее, налёте звена инопланетян, уже пару дней как проявлявших повышенный интерес к моим объектам, обнаруживаемым ими несмотря на барьеры и гендзюцу. Раньше они избегали контактов, соблюдая статус кво. А теперь!.. Как показал телескопический хрустальный шар "Томегане но Дзюцу", наведённый утыканным кокушин теневиком в Улье, летающие тарелки были с плазменным покровом! Видимо, именно эта особенность позволяла им двигаться по немыслимым траекториям без снижения скорости. Глазами теневого клона с пирсингом из кокушин я видел, как недруги лучевым техногенным оружием поразили магические средоточия, после чего подорвали чем-то радиоактивным - я хорошо запомнил разработку великого меча в секретной правительственной лаборатории в Стране Воды.
   Шаровые молнии двигались хаотично, по крайней мере, я не мог распознать систему в их с виду безобидных действиях, пока моё внимание было сосредоточено на НЛО, бомбящих уже третий мой научный объект, выращенный на месте окаменелого болота. Против их оружия материальная оболочка делает меня более уязвимым, чем духовное тело, однако появляться в нём - подставлять шинигами, ведь я без понятия, с какими из космических визитёров какие договорённости заключены. Адьюкасом тоже не появиться - надо вычесть весь арсенал Пустых, хотя Гран Серо превзойдёт их в скорости и собьёт летательный аппарат. Молнии против них? Они окружили себя ими, словно шиноби с Кеккей Тота - объединением элементов Молнии, Огня и Ветра. Можно провести ниндзюцу "A"-ранга "Райтон: Бакурай", соединив глубинную бомбу с мощным заклинанием взрывной пламенной молнии "Хадо-63: Райкохо". Но я один против нескольких - обмен ударами не в мою пользу. Если провести сложную комбинацию ниндзюцу "A"-ранга "Нинпo: Райрью но Татсумаки" и высокоуровневого заклинания "Хадо-88: Хирью Гекизоку Шинтен Райхо", создав удар громового дракона? Благодаря занпакто этот управляемый снаряд из молний не сделает меня неподвижной мишенью, но один точно не сможет угнаться сразу за всеми. Я сходу не осилю соединение Воды и Молнии в знаменитые лазерные лучи штормового генома из Кумогакуре.
   С сожалением оставив представителей ангелоподобного вида существ, я моментально переместился в башню Бельведер. Создав взвод из пар теневиков-камикадзе, я без проблем синхронизировался с ними, чтобы один готовил небесный резонанс "Тен Кьёмэи", а его теневой напарник защитился мерцанием звёзд "Кирамеку Хоши". Получая координаты от оператора хрустального шара с "Томегане но Дзюцу", я стал поочерёдно отправлять пары на смерть посредством "Хирайшин но Дзюцу". Погрешности порядка десяти метров роли не играли из-за неожиданного, всестороннего и скоростного распространения волн дестабилизирующих вибраций.
   Смекалка сработала! Широкий диапазон высокочастотных колебаний вкупе с воздействием по спектру физической и духовной материй вывел из строя оборудование инопланетян на достаточный миг, чтобы второй камикадзе шагом Сюмпо приблизился вплотную и с краю облучил их "Дотон: Каджуган но Дзюцу", целиком вложившись в ниндзюцу окаменения. Был соблазн захватить, да всплыл. Во-первых, заранее не продумал варианты пленения. Во-вторых, сочетание окаменения и небесных вибраций неожиданно дали мне ключ к пониманию знаменитого генома третьего цучикаге Ооноке: вместо его коронного высвобождения пыли техникой разделения изначального поля "Джинтон: Генкаи Хакури но Дзюцу" я получил молекулярное распыление. Всех НЛО стёрло в порошок - и моих теневиков тоже.
   Тщательное изучение руин посредством теневиков и магии показало наличие нанитов - крошечных роботов на манер микроскопических жучков клана Абураме. К сожалению, я пока не владею путеводным громом "Хирайшин: Дорай", которым мой сэнсэй Наимказе Минато поймал "Биджудама" девятихвостого лиса и телепортировал эту бомбу в безлюдную долину в десятках километрах от Конохи. Теперь уже можно было явиться, что я и сделал, прибыв на руины в духовной ипостаси. Погрузив всё в темпоральный стазис "Бакудо-88: Джикэнтейши", я вместе с солидной толщиной грунта телепортировал сферу пространства вместе с собой - прямо в действующий вулкан на Гавайях. Тут привыкли к частым крохотным толчкам. Четырежды повторил процедуру уничтожения, теперь осталось разобраться, как обезвреживать радиационное заражение и заново отстроить все порушенные НЛО транспортные развязки двойного назначения, улучшив сокрытие затратным "Бакудо-84: Хачигьё Согай" и продумав систему активной обороны. Оставалось надеяться, что летающая тарелка из орбитальной группировки наблюдателей всё верно поняла и точно донесёт своим посыл не вмешиваться под угрозой моментальной дезинтеграции. Настораживало, что они смогли как-то засечь мои научные изыскания с чакрой. Тревожила их попытка столь грубого внедрения под прикрытием разрушения - всё равно ведь мне придётся здесь же отстраивать. А жалеть об упущенном контакте... Я позже как-нибудь выберу наиболее подходящее место и время для повторения условий пробоя к совершенно иной вселенной.
  

Глава 20, строительный апофеоз.

  
   Гленвуд-спрингс оказался в информационной тени Абилина. Оперативно разбуженный Морган поднял своих людей, мозговым штурмом состряпавших депешу, отправленную задним числом и якобы шедшую с понедельника, чтобы только этим утром лечь на стол президенту США вместе с экстренными новостями из Техаса. В тот же день в Абилин ввели чрезвычайное положение и вечером доставили армейские подразделения той же вереницей составов, что привезли очередную партию чернорабочих. Умные служащие быстро списали инцидент на застарелый конфликт между светлокожими европейцами и темнокожими африканцами, в прошлые века миллионами вывозимых в Америку - рабами, становящимися мощным драйвером прогресса Штатов. Гражданская война на этой почве отгромыхала всего сорок лет назад. Расовый конфликт имеет национальный масштаб и оброс такими небылицами, что новый эпизод легко раствориться в общей массе. Я честно признал этот свой просчёт в стратегическом планировании, когда обсуждал срочные поправки в проект, пока мои клоны с чернокожим "Хенге" в полевых условиях отрабатывали роль лидеров, лишь с применением гендзюцу удерживая ситуацию под контролем. На фоне многих минусов теперь станет проще нанимать черномазых изгоев и прочих отбросов общества, сманивания строительством - для своей хорошей жизни. Моргана же утешало, что оплачивать Абилин будут виновники поджогов: по собственной ошибке разоряющиеся конкуренты - самая лакомая добыча для поглощения. Чемберс же раскритиковал сроки сдачи "цветочных" домов, обосновав ввод инфраструктурных объектов к марту, заселение жилых к июню, пуск промышленных к сентябрю.
   Нет. Промаха нет. Это так интуитивно сработало подсознанье. Мои клоны устранили пробелы в истории, воспользовавшись общедоступными источниками. Мои клоны выискивали из грязи песчинки небезнадёжных людей, вложения в которых имели шансы быстро окупиться. На подсознательном уровне было принято решение присмотреться, как будут строиться отношения между белыми и чёрными, несколько веков находившихся в положении хозяин-раб и всего два поколения назад начавших сосуществовать по-другому. Люди в Стране Молний в массе своей - темнокожи...
   Права была Дилия, когда метко сравнила меня - я действительно слон в посудной лавке. Бесцеремонно разрушил столько хрупких отношений, действуя дерзко и напористо в оправдание глобальных проблем соседней вселенной. С нынешней силой я могу разрушить текущие планы Акацки в одиночку. Однако важна не победа сама по себе, а путь, который пройден для её достижения, и последствия, которые наступят после. Например, как общество перестроится и куда разовьётся? Задела Рикудо Сеннина хватило на полтора тысячелетия - до следующей точки бифуркации. За этот срок ниндзя закалились в шиноби - это несомненно. Остальное вызывает вопросы.
   Теневики-камкадзе не поняли, однако НЛО, скорее всего, было роботизированным - как марионетка кукольников Сунагакуре. Я не вижу причин, зачем они пощипали меня. Раз дальнейшего незамедлительного усугубления не последовало, то логичным выглядит предположение, словно я пытался организовать бесполётную зону, маскируя под дорожными развязками средства противовоздушной обороны с космическим прицелом. В любом случае, такой нехитрой атакой технически развитые инопланетяне выяснили мой боевой потенциал и вероятное поведение после инцидента. Мне даром не сдался подобный конфликт, остаётся вести себя аккуратнее и надеяться, что меня сочли форс-мажорным обстоятельством и присматриваются, не имея за душой намерений ликвидировать. Пока что стоит избегать внеземных контактов и оставаться эдакий случайным фактором, явно показывая локальный и временный характер своей гиперактивности в социуме Гэнсэй...
   Тем временем, терпение живущих в Гленвуд-спрингс кончилось, когда группа расквартированных в некоторых их домах рабочих устроила пьяный дебош с поджогами. Банально не уследили за провозом ящика коньячной продукции. Терпение отдыхающих в Гленвуд-спрингс иссякло, когда смены цветных рабочих были допущены в бассейн и паровые пещеры для мытья и согрева. Мужики из самых низов общества банально не имели средств на стыд - лакали виски бочками да купались и парились голышом, вытравливая отдыхающих. Дважды - ха!!
   Если уж затевать мега-стройку с привлечением мистических сил, то природа в первую очередь должна ополчиться на человека - её непредсказуемые удары вне подозрений. Когда-то я совершал адские рейды по злачным местам Страны Воды, создавая ливни покаяния. То самое фуиндзюцу, позволявшее распылять в облаках воду из океана боли второго уровня Ада, я за два подхода с клонами успешно переделал: запечатывал айсберги - распечатывал ледяную пыль. Мельчайшие крупицы становились основой для роста огромных пушистых снежинок, валом обрушивавшихся из туч - по ночам на горные окрестности Гленвуд-спрингс.
   После первой ночи намело метровые сугробы. Случившийся страшный буран - это сотня моих теневиков училась, на сей раз не комбинировать усилия для выдыхания простого "C"-рангового великого порыва "Футон: Даитоппа", а слаженно стремились овладеть более мощным ужасающим давлением - ниндзюцу "B"-ранга "Футон: Атсугай". Моему теневому клону под "Хенге" скуластого французского промышленника из Каналы ничего не стоило сфабриковать кошмарный прогноз погоды, запирающий всех отдыхающих в отеле Колорадо на всю предстоящую зиму. Свинцовое небо способствовало опустошению гостиничных номеров.
   Посреди второй ночи уже весь Гленвуд-спрингс поднялся на уши, когда со скалистой горы Санлайт Пик примерно в четырнадцати километрах от громадного тёплого бассейна - сверзилась гигантская лавина. Прорва снега содрала скальп со скалистого бока, перемешавшись с деревьями и камнями. Снежный оползень с грохотом сосчитал ступени склона, ровненько вылизав их при поддержке моих клонов, плававших в толще камня. Вся эта масса надёжно перекрыла восьмикилометровый участок речной долины - до места слияния рек Кристал и Роринг Форк у крошечного городка Карбондейл. Никто из старожилов не мог припомнить чего-то подобного, но, заранее готовые к неизбежному сходу снега, люди не погибли - просто некоторые выпивохи лишились имущества и скота. После такого франкоговорящему агенту Моргана достаточно было предложить считанные сотни долларов за участки земли и дома, чтобы жители Гленвуд-спрингс, все вместе откопавшие железную дорогу - все вместе и уехали. Навсегда. А я на весь день заработал жуткие головные боли из-за попыток теневых клонов сделать лёгкий гипноз в стиле шиноби из клана Яманака, чтобы люди поверили в свои силы хорошо устроиться на новом месте. В итоге всё равно большинство поехало на запад, решив перекантоваться снежную зиму в окружном центре.
   На третий день упорного владельца курорта устрашила лавина с хребта позади зоны отдыха - основательно завалило долинку, начинающуюся за поворотом реки и всего почти в двух километрах западнее от известного бассейна. С горы за отелем Колорадо тряска тоже спровоцировала сход снега, помиловавшего людей. И почти не пострадал будущий жилой район между ручьями Формил-крик и Тримил-крик, текущих с северной части склона Санлайт Пик... Без долгового обременения и с полумиллионом на счёте в банке Исаак Купер с супругой покинул проданную мечту, а Морган без моей помощи позаботился о доле основателя городка Уолтера Деверо, владельца серебряных и угольных шахт в этой области, который почти дюжину лет назад открыл здесь свой отель Колорадо, построенный в качестве реплики знаменитой итальянской Виллы Медичи. А Морган-младший уладил дела с губернатором штата Колорадо, который не надеялся победить в январских выборах, собираясь свалить с солидным кушем.
   Ускоренный сходом снега с горы Хорс ниже по течению, последний поезд в последний день календарной осени с последними людьми покидал город Глендвуд-спрингс в сторону Денвера - под грохот лавины с горы Лукаут: смело город, завалило каньон и всю долину Роринг Форк до самого слияния одноимённой реки с её рукавом - рекой Кристал. Больше ни у кого не останется сомнений, что прежний Гленвуд-спрингс благополучно снесён под корень - самой взбунтовавшейся природой, дабы стать отстроенным наново.
   Морган-младший умудрился всего за миллион продать обещания к весне расчистить пути через Гленвуд-спрингс и создать к будущей осени лучший санаторий в США - без привлечения средств штата. Первого декабря были оформлены все документы - уже вечером того дня специальный тепловоз благополучно дополз сквозь снежные заносы до станции Гленвуд-спрингс. Приехали первые сотни рабочих под охраной роты солдат. В едущем следом грузовом составе была еда с посудой, инструменты и техника в разобранном виде, шмотки и материалы для сбора трёх-ярусных нар в номерах отеля Колорадо, который, разумеется, полностью сменит интерьеры.
   Морган-старший сам предложил направить сюда сперва всех алкоголиков и больных с острова Рэндалла вместо стройки в Техасе, где промышленник по заведённой "традиции" привлёк рабский труд заключённых местных тюрем - на участках в глухомани. Я поддержал его в этом - из своих соображений. Во-первых, тестировал самовоспроизводящееся фуиндзюцу с персональным гендзюцу трудолюбия и терпимости, чтобы на массовом примере собрать статистику эффективности ограниченных по времени поверхностных гипнотических приёмов для устойчивой коррекции поведения. Учиха Итачи пытался с детства воспитать из своего младшего брата Мстителя. Ему удалось. Я же вместо ложных воспоминаний и ультимативных установок разрабатывал метод, понукающий человека по-новому взглянуть на свой жизненный опыт, повысив ценность трудолюбия и терпимости. Во-вторых, прораб с моей незримой подачи в первый же вечер инициировал спор за кружку ограниченно доступного пива, запустив "народную" забаву - пробежку из тёплого бассейна в ледяные воды реки да без купальной одежды. Всего трёх сорвиголов удалось взять на слабо, через час - ещё семь. На следующий раз по одной кружке пива бесплатно выдавались каждому, кто добежит до сугробов на другом берегу реки, замёрзшей за ночь на второе декабря. Это я так на радостях открытия свойства Оньмё отлично потренировался, запустив пары теневых клонов для комбинации чакры двух стихий для получения смешенного природного свойства Льда - сковали всю реку до самого озёрного истока. Ну и снега я насыпал порядком, создавая жирный след в сторону Денвера. Ещё через день развлекающимся смельчакам прораб сулил бесплатную рюмашку горячительного покрепче пива всякому, кто оббежит отель - и так по нарастающей. Дурацкая забава грозилась серьёзными последствиями, которые едва удавалось успеть купировать, не говоря уже о нетривиальной переоценке унизительной пробежки в пример для подражания. В-третьих, без привлечения внимания к своей персоне я (посредством теневиков или лично под докторской личиной "Хенге") исследовал лечебное воздействие холода, побуждающего простой человеческий организм активизировать свои скрытые резервы - неспроста же в своё время Майто Гай и Рок Ли очень лестно отзывались о купании в ледяных водах океана. В-четвёртых, подобная контролируемая стимуляция с соревновательным элементом повышала работоспособность - морально и физически. Вместе с выпивкой наградой становились лучшие условия труда и быта, помогавшие придать больше солидности. В-пятых, я проводил многоплановый социальный эксперимент. Купальная забава не только не увядала из-за регулярной смены трудяг, но именно приезд новеньких на сплошном потоке поездов и выбытие стареньких в Техас способствовали продвижению бесстыдной, по местным меркам, наготы на целебных горячих источниках и внутри паровых пещер. Больше кривотолков - больше загадочности. Однако главное заключалось в поиске универсальных точек воздействия, через которые можно как превратить нечто ранее неприемлемое в норму поведения, так и надёжнее захватить в гендзюцу.
   По здравым рассуждениям имевшуюся электростанцию, не работающую из-за отсутствия речного потока, не трогали и под новую место пока не готовили - до пятого декабря. Взрывчатка, заложенная на и в утёсе над пещерой с прежним коротким туннелем, подорвалась зрелищно и мощно, обвалив давшие слабину своды не только созданного мной и пока ещё не открытого публике тоннеля. Нового снега на облысевшие склоны ещё не навалило толком, потому схождения разрушительных лавин не произошло - крохотные оползни не в счёт. Пока начавшие сильно парить "секретные" пещеры индейцев Юты ещё не начали расчищать с обнаружением ценного хрусталя и сопутствующих ему дорогих кварцевых минералов, подросших благодаря моим изысканиям со стихией Земли, нанятые подрывники, довольные успехом, произвели мощные взрывы у будущих концов туннеля и на речном русле, чтобы "углубить" его под будущую заводь. От этого произошли земные подвижки и провалы, "удачно" запустившие в том месте кипящий гейзер, объяснявший внезапное изменение планов - на утёсе с пещерным железнодорожным туннелем построят ГеоТЭС. И удивления особого не будет, поскольку несколько десятков метров одной пещеры ранее уже перестроили под железнодорожные пути - теперь повторят то же самое в километровых масштабах. А бившая фонтаном горячая вода была с трудом схвачена в трубопровод, чтобы вместо трудоёмкой уборки и расчистки - растапливать снежные завалы. Естественно, я не преминул воспользоваться очередным случаем легализовать корректировку рельефа местности, сгладив и приподняв поверхность под толщей снега и глыб с выдранными деревьями.
   Оказалось, схемы контрабандной транспортировки были давно налажены - поверх ящиков с хрусталём, крупными кварцитами и золотыми самородками, с графитовыми породами и серебряными рудами - всё сверху засыпали слоями каменного угля. Потом давали мзду на лапу для предотвращения тщательных проверок. Но я всё равно подстраховывался не только с каждым вагоном, но и сопровождающими людьми, подпадавшими под гендзюцу "честности" - никакого воровства! Конечно, всё не так примитивно: гипнотическое внушение включало в себя сопровождение железнодорожного состава до конечного пункта и сбыт за наличные деньги стащенных самоцветов и самородков правительственным скупщикам за вполне достойную цену и без уголовных последствий. Правда, мне не удалось отладить дзюцу так, чтобы оно передавалось по цепочке, а не от одного распространителя ко многим, пожавшим ему руку, да и силы "антиворовского" воздействия хватало всего на пару ночей. А большего и не требовалось на этапе получения положительного опыта. Главное для Моргана заключалось в том, чтобы составы благополучно доезжали до площадки близь Нью-Йорка, где ресурсы складировались и тайно легализовались подкупленными правительственными чиновниками, чтобы избежать дележа доходов Моргана и государства с процветающей в стране преступностью - такая вот взятка за дерзкий выкуп Гленвуд-спрингс и окрестностей в полную частную собственность. Но оно того стоило - полезный опыт прохождения через коррупционные тернии.
   Мне пришлось сильно постараться, чтобы "вписаться" между естественными пещерными комплексами, имевшимися в горе Лукаут. Но в итоге удалось уложиться в срок и к десятому числу совместными усилиями с многими сотнями людей проложить широкий пятикилометровый тоннель всего с тремя извилинами и четырьмя сглаженными перепадами высот. Порода отсюда вывозилась круглосуточно в три тяжёлые смены - более сотни вагонов отгрузили, задействовав тысячу шахтёров мистера Деверо, увольнявшего их с обедневших разработок. Всех чернорабочих сытно кормили, тепло одевали и укладывали спать, а на придуманный Морганом-младшим особый зарплатно-сберегательный счёт в банке перечисляли аж двадцать долларов за день - за трудовые подвиги в Гленвуд-спрингс. Главное же в этой афере заключалось в том, что в среду рождественской недели была допущена "утечка" сведений в прессу о фартовых природных богатствах, найденных Морганом в приобретённом "из блажи" Гленвуд-спрингс, оказавшимся погребённым крупнейшими лавинами, на серебряном подносе вынесшими богатства новому владельцу. Уже в пятницу состоялись аукционы, причём, пять процентов выручки с них делилось бонусом между всеми черномазыми, но с условием, что заработанные деньги с банковского счёта они смогут снять только через год - перед следующим рождеством. Собственно, работодатель не оставил выбора, кроме как дальше пахать на него, оставаясь на полном довольствии. Невиданная щедрость промышленника объяснялась весьма просто: накопленные средства в итоге останутся частью в банке за оплату меблированную квартиру в построенных ими же домах из бетонных панелей на тёплом юге в прикормленном Морганом будущем штате Нью-Мексико, частью на ускоренное развитие сферы услуг и производства в Санта-Фе, где все эти люди осядут на ПМЖ. Задачи же пиар-акции с аукционом заключались: в зазыве квалифицированных строителей, ведь на одних бывших пьяницах и контуженных далеко не уехать; в очередном повороте судьбы горячих источников, из хорошего курорта превращённых в богатые шахты, которые были призваны укрепить успех одного из самых известных и влиятельных инвесторов; в привлечении сомневающихся шахтёров из соседних выдыхающихся серебряных рудников Аспена, которых впрягали строить или отправляли на окрестные карьеры и выработки, чтобы легализовать "добытые" тонны мрамора и полудрагоценных пород на отделку интерьеров и фасадов, в том числе, небоскрёба Улей.
   Текучка вкалывающих в забое шахтёрских кадров туманила общие объёмы и качество добычи - поезда из Гленвуд-спрингс везли земные богатства отнюдь не в одну точку на карте. Даже бригадиры менялись, но в два раза реже - каждую неделю. Вкупе с моим гипнотическим внушением это позволило рекордными темпами к двадцатому декабря ободрать и засыпать туннели в пещерах для выравнивания пола и прокладки бетонных шпал со стальными рельсами, чтобы дальше с новыми бригадами новыми взрывами с боков "открыть" две новые естественные пещеры, минеральная вода из которых должна будет по трубам поступать на завод по розливу. Так же старатели кирками и контролируемыми моими теневиками взрывами прорубали естественную вентиляцию, идя вверх по богатейшим жилам кварцитов, наросших в "природных" расщелинах. Но главное в том, что тотальная ротация кадров скрывала волшебно рекордные сроки работ, списывая трудовые подвиги на предыдущие смены, забившие тут *** деньги! Также вуалировался тот факт, что ценные кристаллы и жилы тянулись в аккурат по арочным свободам будущего забетонированного четверного тоннеля для двух полос электрифицированной железной дороги, двух полос автотранспорта и закрытой трамвайной колеи для доставки смен сотрудников на строго охраняемую ГеоТЭС и многопрофильный завод.
   Накануне двадцать пятого декабря Гленвуд-спрингс словно вымер - рождественский поезд увёз в Денвер абсолютно всех и каждого, кроме иллюзий. У страны религиозный праздник, а я успешно занимался творчеством, намеренно обходясь без помощи клонов - в том числе растягивал удовольствие от созидательного процесса. Первым делом начал углублять речное дно и укреплял берега, начиная с тех заводей и выемок, что расширяли рабочие и где некоторые плескались за выпивку и на потеху остальным.
   В минувший вторник рабочие дополнительно перекрыли замёрзшую реку Колорадо насыпной дамбой в местечке Дотзеро, начав стройку эстакад и дамбы под ГЭС, что в несколько моих ростов запрудит каньон Гленвуд выше места стройки супер-завода. По документам объем сданных людьми работ значительно превосходил имеющиеся достижения, впрочем, как обычно и делалось. К сожалению, из-за накала страстей вокруг моих "пещерных поделок" и неготовности оборудования от General Electric работы с ГеоТЭС забуксовали - пуск и наладка будут проводиться в январе. Поэтому мне пришлось сильно постараться, чтобы не прибегать к помощи клонов, дабы по расчётной и ранее выверенной схеме перенести ранее действовавшую ГЭС на новое место и от неё пробросить новые кабели. Сам кое-как справился. Заодно запланировал пару экспериментов, призванных улучшить моё понимание и сродство со стихией Молний.
   У скалистого отвеса рядом с уже частично благоустроенной прежними владельцами парной пещерой я возвёл пристройку для ныряния из бань и саун в гротах прямо в облагороженный речной бассейн под пять метров глубиной и хитрым ограждением, чтобы людям было удобно и безопасно плавать да нырять с трамплинов разной высоты. Близость электростанции - жирный минус, с которым придётся считаться.
   Дальше я изменил обе береговые линии реки Колорадо по всей длине отрезка, начиная с подъезда к туннелю, зёв которого получился в виде выщербленной улыбки из-за разности высот железных дорог и подведённой по мосту автомобильной трассы. По ширине он стал рекордным, а вот в длину - люди взрывными работами уже в конце семидесятых готов прошлого века проделали Сен-Готардский железнодорожный тоннель почти в пятнадцать километров длиной. Я всюду, где приподнимал левобережье, закрывал крутые спуски в воду бетонными плитами - "A"-ранговое ниндзюцу "Дотон: Таджу Дорью Хеки" идеально подходило для создания стройных рядов стен с составом каменной породы под сорт бетона. Правый берег у будущего мега-завода я тоже возвысил и надёжно забетонировал, а вот дальше до самого курорта наоборот - понизил уровень берегов, чтобы горные склоны каньона оканчивались на дне - создаваемого каскада запруд с антипаводковыми шлюзовыми дамбами. Первый отрезок завершался плотиной у изгиба с утёсом ГеоТЭС. Второй протянулся до технологичной дамбы, которую я возвёл в миле ниже по течению - на берегу неподалёку от гигантского открытого бассейна с горячей минеральной водой. Третий получился самым протяжённым - семь с лишним миль до изгиба в узком каньоне, где пришлось возводить ещё более высокие и длинные эстакады, перебрасывая на другой берег железную и автомобильную дороги. Перед самим каньоном потребовалось организовать небольшое водохранилище, опустив левобережное подножье, уже порядком изувеченное экскаваторами. Самое то для разведения рыб и лодочных прогулок.
   Отрезок старой железной дороги от прежней проездной пещеры я демонтировал. Хотел бы опустить под воду весь этот участок из старого туннеля, увеличивая площадь речной заводи для плавания и купаний, но целесообразность требовала приподнять и укрепить берег, высадив вдоль него линию можжевельника скального и туи западной, иначе называемой жизненным деревом - заслуженно. Эта аллея задекорировала дорогу, под которой был короб с трубами будущей отработанной на ГеоТЭС дистиллированной и горячей воды для питья и обогрева строений с поливом фруктовых плантаций и парковых садов. После запуска геотермальной электростанции в соседнем коробе здесь же проложат дорогущие электрические кабели, которые глупо было тянуть через гору, а на столбах развешивать - не эстетично.
   У самого склона между берегом и выходом из дорожного туннеля я возвёл короба и резервуары под городскую станцию водоснабжения с фильтрами для подачи питьевой воды. Её со всех четырёх сторон прикрыл двойным периметром из хвойных деревьев в шахматном порядке: конусовидные ели и шапки сосен, кипарисовые с разными типами крон. В том же чередующемся стиле высадил ряды разных хвойных пород искусственной рощи, "фасадом" обращённой к курорту. Между рядов хвойных деревьев для большей цветовой гаммы и ароматов высадил ряды лиственных пород, выстроив чёткие линии берёз, лип, клёнов, а вдоль реки Роринг Форк - несколько раскидистых дубов черешчатых и напротив них на другом берегу рощица из сортов тиса ягодного. Роща достаточно просторна для пеших прогулок, но конным тут не особо развернуться. Лет через десять деревья вытянутся так, что любо-дорого будет смотреть на них - круглогодично. В том же стиле я возвёл зелёную стену и ниже по течению Колорадо, прикрыв плотной хвойной посадкой с помпонами цветущих кустов красных роз и ползущими по забетонированным берегам красноватыми крупнолистными лианами - индустриальную картину. Истраченные объёмы плодородной земли на два порядка превышали размер отвалов мёрзлых почв, уже привезённых сюда - то ли ещё будет! Но десятки ошпарившихся не зря проливали тут всё кипятком и самодельными бульдозерами, переделанными из старых тракторов или тягачей, разгребали тут завалы после сошедших осенью лавин. Чередование горячих температур с обледенением воды морозными ночами - давали объяснение хорошей укладке грунта, который в будущем не будет самовольно просаживаться ямами. Добавив ещё несколько штрихов, отправился на следующий участок своего фронта работ.
   В месте слияния рек организовал пруд в форме равностороннего треугольника, посреди которого установил круглый постамент с подсвеченной у дна фигурной чашей тёплого круглогодичного фонтана - модернизированная версия римского образца. Три моста словно бы отсекали вершины фигуры - нарочито не под прямым углом через реку Колорадо. Русло и берега Роринг Форк также "индустриализировал" до самых мощных завалов на расстоянии примерно семи километров вверх - выше весной будет сделано.
   На левом берегу устья, как раз западнее приречного парка, был запланирован просторный конезавод. Лошади всегда будут в чести, как лучшее средство перемещений для такой глуши с "отсталой" инфраструктурой. Здесь же вдоль путей я возвёл комплекс зданий конной полиции. Правда, пришлось делать ход конём, чтобы организовать компактную транспортную развязку на поле у более западного левобережного подножья, пустив через узкий перешеек между горой и рекой Колорадо оба транспортных потока - с востока и юга, где дороги прижимались к склону, чтобы не портить лошадиный пляж. Я оставил место под пастбище нетронутым, дабы его сделали люди - тоже с подогревом привозного дёрна.
   Участок сразу после губы спа, но на противоположном, левом берегу реки Колорадо в два раза превосходил площадь курортной зоны. Но тут ничего не строили из-за кромки утёса, не только создающего тень, но и сильно подверженного эрозии - часто камни скатывались. Списывая на осыпи и лавины, мне ничего не стоило укрепить и чуть возвысить край, чтобы воды стекали по боковой ложбинке соседнего склона прямо в озерцо перед каньоном. На этой большой территории помимо развязки магистралей, помимо железнодорожной и телефонной станций, помимо почты и телеграфа, будут склады, привокзальная панельная гостиница, стоянки экипажей и машин богатых постояльцев, ремонтные мастерские, трамвайное депо, а у самого озерца - очистные сооружения, скрытые за стеной из двух рядов вечнозелёных деревьев и цветущих кустарников. Наклон горного подножья не позволял разместить здесь же ещё и много промышленных объектов. Однако после моей корректировки с более резко опускающейся верхней частью получившаяся дуга вполне сгодилась. Была мысль отрядить это место под высадку большого сада из кустарниковых деревьев тенелюбивого сорта сакуры - шикарное розовое цветение посреди красных гор!.. Но в стеснённых условиях приходилось компоновать желанные объекты: швейный цех с ателье, камне- и деревообрабатывающие мастерские, главное сокровище - рынок. Под торговлю достаточно было выровнять и вымостить площадь, а для зданий заложил глубокие фундаменты, оставив коммуникационные траншеи разрытыми. Мне едва удалось организовать здесь беспорядок стройплощадки, только недавно оставленной рабочими - для пущей достоверности - пригодился опыт теневика-прораба. Я в который раз восхитился руководством деревень шиноби, поскольку моим теневым клонам с большим трудом удавалось организовывать людскую массу, едва сдерживаясь от тотального гипноза. Опыт и усталость руководящих теневиков я принимал от и до, заодно совершенствуя фильтрацию бесполезных воспоминаний о рутинных и бытовых действиях.
   Очень пологий склон напротив железнодорожной развязки был ещё больше по площади - примерно три с половиной километра на шестьсот метров. Восточный квадрат, ближе к курорту, делился пополам большим каньоном, прорезанным ручьём Оэйсис-крик и сошедшей по его руслу лавиной. Подобный ему Митчелл-крик стекал от заснеженного хребта, впадая в реку у каньона - в двух километрах западнее, а вот в четырёх километрах восточнее мимо заводской площадки бежал Безымянный ручей, тянущий на речку. Так вот, по бокам от глубокого оврага с Оэйсис-крик располагались довольно ровные площадки, которые после выравнивания плоскостей и бетонирования идеально подошли для жилья сотрудникам санатория. Я даже немного позабавился, когда применял Сюмпо, на каждом шаге при помощи "Дотон: Чидокаку" создавая прямоугольные ямы - шахматными рядами. Каждая под будущий двухэтажный дом с полуподвалом и большой мансардой при двух балконах в обе стороны - естественный наклон с расположением и этажностью не перекрывали солнце соседям. Чётные дома будут выходить на проезжую часть - крыльцом, нечётные - внутренним двориком. Итого два жилых района с многими десятками аккуратных семейных домиков типовой планировки. Эти "карточные" домики из типовых бетонных панелей соберут на моём фундаменте уже к февралю, а вот коммуникационные тоннели я сам и сейчас проложил. Всю остальную площадь склона более чем в сто гектар лишь отчасти сгладил лавинный напильник. К тому же, тысячи людских рук расковыряли облитые кипятком завалы, когда извлекали выкорчеванные деревья и кустарники. Главнейшая проблема заключалась в правдоподобной утилизации камней, притащенных снегом и изымаемых под сплошную застройку. Пары дробильных агрегатов явно недостаточно, тем более, возводить дома на гравийной подушке - глупость несусветная. Потому я поработал за пару десятков камнедробилок, тренируясь пускать стихийную чакру Огня в созданную вокруг меня паутину ниндзюцу "B"-ранга "Райтон: Амигумо". Смешение сил давало мою геномную режущую белую чакру, которая вырывалась из-под контроля и ковровыми всплесками шинковала валуны в щебень. Все лишние камни я запечатал и сделал отвалы в шести километрах от каньонной ГЭС, в местечке с символическим названием - Чакра. Отсюда этот гравий и щебень пойдёт на расширение имеющейся железной и прокладку новой автомобильной дорог через шахтёрские селения: Нью Касл, Силт, Райфл, Рулисон, Парашют, Де Бек и Палисейд до крупного города Гранд-Джанкшен - административного центра округа Меса с примерно пятью тысячами народонаселения (хех, в два раза меньше запланированного количества горожан в Гленвуд-Спрингс). К слову, река Колорадо пока ещё официально именуется Великой Рекой - Гранд Ривер, но всё больше местных и заезжих видят в ней красный оттенок и кличут - Колорадо, по названию Штата.
   Конечно, я мог проще выровнять, "залив" поле бетоном и при помощи "Дотон: Таджу Чидокаку" создал бы тысячи четырёхметровых колонн квадратного сечения, разбив всю площадь в десятки гектар на одинаковые ячейки, которые потом накроет стальной каркас крыши с остеклением - гигантской теплицы. Самой большой в мире! И естественным образом отапливаемой - водой из горячих источников! Ага, сейчас! Хех, Грэг из команды Уолтера, предложивший эту идею, был урезонен своими же товарищами, понимавшими, что данная площадь будет прекрасно просматриваться как отдыхающими, так и проезжающими мимо. Это - витрина для демонстрации райского уклада жизни. Потому никакой супер-теплицы, её место будет в другом месте - на южном склоне горы Лукаут после дороги через Красный Каньон. Я как раз туда уже доставил техасский чернозём из-под дорожных развязок, чтобы разводить помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок и зелень - круглогодично для ежедневного потребления курортом свежих продуктов прямо с грядки. Томатные соки и пасту - на экспорт, обрабатывающий завод должен быть построен и запущен как раз к первому урожаю.
   Так же на этом участке будет одна из двух начальных школ - разметил фундамент. А за ручьём Митчелл-крик - один из двух рыбозаводов, на которых в прилегающих водоёмах и специально построенных на горных склонах каскадов прудов будут разводить вкусную форель, лососёвых и карпов для города с курортом и на экспорт - минеральная вода будет делать их мясо особенным. Поскольку территория отдыха не будет иметь жёсткий закрыто-режимный характер и предназначена для тихого и мирного времяпрепровождения на пользу здоровья, то большая часть увеселительных заведений будет в этой городской зоне - в шаговой и трамвайной доступности от спа. Как раз имелась возвышенность для компактного расположения увеселительного квартала, где я в несколько приёмов построил каменные коробки: провинциального театра на пятьсот с лишним мест; кинотеатра с выставочным залом под крышей; полуподвального боулинга с танцполом над ним; ресторана, бара и клуба с бильярдом и карточными играми; в качестве изюминки - боксёрский ринг над залом с трибунами вокруг матов для греко-римской борьбы и восточных единоборств.
   Имея представление о лоскутном мире шиноби, мне хотелось сделать из Гленвуд-спрингс самодостаточный и самобытный островок, приносящий удовольствие и чуть прибыли с тех же сувенирных шарфиков или свистулек из дерева, костей и рогов животных. Большинство разбойных банд сколачиваются безработной молодёжью, навыков и знаний которой должно хватить для эксплуатации простых инструментов и механизмов. Возможно, я думаю утопично о насаждении законопослушности, ведь легко доставшееся жилье и просто выращиваемая еда приведут к росту потребностей - вот Гленвуд-спрингс и выявит тенденции. Причём, располагать городки буду именно в мелких пограничных странах, чтобы они из бывших арен боевых действий превратились в зоны отдыха и дружбы по примеру Страны Горячих Источников, пытающейся понравится всем соседям своими онсэнами. Спа клана Таимацу будут выгодно отличаться от всех - за счёт благотворного влияния подземных пирамид. Вдобавок, после Четвёртой Мировой Войны Шиноби появится много раненных, физически и сердечно. Поэтому мне необходимо обкатать и концепцию санаторного отдыха для реабилитации ниндзя.
   Собственно, часовой перерыв на медитацию показал, как прекрасно просматривались из курортной зоны первые два с половиной километра от устья Роринг Форк до сильного изгиба, очерчивавшего правобережный участок, зажимавшийся меж двух рек и горой. Глаз отдыхающих должен радоваться - плодовыми садами зимоустойчивых культур для производства минерализованных горных настоек, ликёров, наливок, пуншей и сидров. Они вообще протянутся и дальше все тридцать с лишним километров до плодородной долины с малюсеньким городком Карбондейл, две сотни фермеров которого кормили шахтёров вокруг горы Аспен. Но дальше седьмого километра меня эти земли сегодня не интересовали - забота о завалах дело будущего. Я занялся частным участком близь курорта, выкупленного Морганом со всеми прилегающими землями и бессрочным правом разработки недр. Не торопясь "вспахивая" вариацией боевого ниндзюцу, я подготовил ландшафт для трубного орошения тёплыми минеральными водами и телепортировал поверх дренажного слоя участки плодородных земель Техаса, специально снимаемые там перед дорожным строительством (складировал пласты почв на горных плато по обоим берегам Роринг Форк, всего в восьми-двенадцати километрах от горячих источников курорта, чтобы потом засеивать те площади культурой сахарной свёклы, пшеницы, кукурузы и овса, дабы собственный урожай полностью обеспечивал продовольственные нужды города с санаторием да учебными заведениями и ещё вдосталь оставалось на экспорт в обработанном виде). Разумеется, рыхлую почву я укрыл сверху пушистым снежным ковром, опорожнив фуиндзюцу. Позже, в ночной темени под окончание строительного апофеоза обязательно воспользуюсь переработанным фyиндзюцу создания тумана "Сенпо: Киригакуре но Дзюцу" для образования тучи, чтобы весь этот район запорошить снегом, который поможет скрыть от вооружённого людского глаза на окрестных кручах всю местную новостройку, вызывающую неимоверное количество пересуд и сплетен во многих окрестных шахтёрских поселениях штата Колорадо. Хотя свирепый буран конца осени надёжно запер перевалы и дороги, прекратив оперативное сообщение.
   А вдоль дороги из туннеля в горе по подсказке очкастой худышки из команды Уолтера я организовал глубокий узкий болотистый пруд, который будет собирать грунтовые и поливочные воды с фруктового сада, чтобы оттуда уже насосы перекачивали питательное и ещё тёплое содержимое для полива теплиц на юго-восточных склонах загородом. Сам выезд из тоннеля тоже доделал, понатыкав в породу штыри для отделки бетоном и оставив в неудобном месте длинную каменную глыбу с вкраплениями серебра, дабы инженерам и рабочим было, над чем поломать голову.
   Завершив работу над уникальным "рукотворным чудом" - отапливаемыми высокогорными плантациями, - я сохранил и приспособил на правом берегу реки длинные набережные для пеших, конных и велосипедных прогулок, приподняв их, чтобы защитить от возможных паводков и сохранить почвы от вымывания. Используя завезённые выгоны новеньких рельс, протянул транспортное сообщение на узком левом берегу Роринг Форк, декорировав линиями пересаженных серебристых елей с цветущими кустарниками. Хотя можно было особо не торопиться, и весной продолжая объяснять задержки обвалами и оползнями, но просто надо иметь пути подвоза материалов к жилому району. Вообще, транспортная артерия не должна пересыхать слишком надолго - весной желательно запустить транзит через Гленвуд-спрингс. Поэтому придётся выкраивать в конце января минимум пару недель вообще полного простоя трафика, чтобы обосновать уже построенные эстакады и ГЭС, которые до того времени скроет иллюзия. Нестыковка с подачей электричества от замёрзшей реки решалась приладой турбин от ТЭС: электрики однозначно увидят фальшь, если вдруг кто сможет прозреть сквозь иллюзию, прикрывающую мои фуиндзюцу, вращающие динамо-машины.
   Выше, за поворотом вытянутой поймы, я, в очередной раз сверившись с генеральным планом архитектора Чемберса, облагородил узкий правый берег. Чуть южнее каньона с мелким притоком возвёл мост, чтобы соединить переложенный на другой берег участок железной дороги со старой Рио-Гранде Трэйл, а также перекинуть через реку автомагистраль и трамвайное сообщение. Перед мостом с пешеходной частью как раз был живописный Красный Каньон, где я возвёл остовы разливного завода, к которому минеральная вода будет доставляться по ещё не изготовленным трубам под брусчаткой дорожного полотна, прильнувшего к склонам в четырёх метрах ниже от Гленвуд Дитч (завершённый мной за рабочими ров защитит от небольших осыпей, то и дело случающихся в скалистых горах). Отсюда же по каньону я протянул нитку бетонной дороги до полей на почти плоском южном склоне приземистой горы Лукаут с фортом Эгг на макушке в сотнях метров над уровнем реки. На левом же берегу этого участка Роринг Форк я "начертил" так почитаемые американцами продольные и поперечные улицы, разбив на кварталы под двухэтажные семейные дома с балконами, верандами и двориками. За основу типового решения я предложил проект квадратных домов моего напарника Тензо - четыре квартиры по углам. Уолтер слегка переиначил образец под панельное строительство и придал дизайну футуристичный американский стиль, добавив полуподвал и сдвоенные гаражные пристройки под будущий личный транспорт, которые также вполне годились и под склад с погребом, и под холл, и под мастерскую, и под булочную лавку, и под хлев или стойло. На крышах пристроек - огромные балконы вместо таковых у мансард, упразднённых в угоду захламляемых чердаков под легко возводимой и обслуживаемой крышей. Вдоль транспортной артерии, после Тримил-крик и перед протянувшемся на километр плато левобережья, я возвёл спроектированный Уолтером комплекс административных зданий.
   Кредо города американской мечты - никаких многоквартирных зданий, только индивидуальные дома с частными двориками. Чтобы довести численность жителей Гленвуд-спрингс с запланированного сейчас числа до желательных десяти тысяч, придётся обустраивать и заселять бывшую пойменную долину выше по течению Роринг Форк. Рано или поздно всё равно понадобится до самого Карбондейла разбить и застроить участки, а ещё дальше приспособить под сельхозугодия и выпас скота. Рядом с жилым районом для обеспечения занятости населения должны быть построены заводские мощности по переработке сельхозпродукции с богатых окрестных приречных долин - лучшее заранее обеспечить рабочие места и стабильный доход в казну Гленвуд-спрингс.
   Рядом с рекой удобное плато являлось склоном холма, с северной оконечности слишком крутого для нормальной застройки - оставил двести метров нетронутыми. На этой возвышенности я соорудил коробки второй начальной и вместительную среднюю школы, сделав рядом с ними открытые игровые площадки и крытые спортивные залы с бассейнами. Отдельные спальные корпуса для сирот и беспризорников, которые за примерное поведение будут отбираться из других подобных заведений, чтобы таким нехитрым образом контролировать наполненность учебных классов и воспитывать преданных сотрудников. С февраля до июня их займут строительные бригады, когда "будет" проложены железнодорожные пути с мостом, когда уложат трубы, сделают окна и двери. Также я построил здания городской библиотеки и клубов по интересам, чтобы культурно занять взрослое и детское население. Все эти важные объекты я обрамил жилыми улицам. Вдобавок "вырубил" в скале две лестницы вниз, чтобы люди могли спускаться и подниматься со спального района на бок учебного холма, не дожидаясь трамвая или просто гуляя. Всюду понаставил восьмигранных уличных столбов под электрические провода и освещение, а под всеми тротуарами сделал короба для будущих коммуникаций. С котлованами под фундаменты обождал - их черёд придёт с момента запуска железнодорожного сообщения через мост и дамбу ГЭС к отвалам щебня в местечке Чакра, к слову, ниже по течению отрезанном только что обвалившейся лавиной. На данном этапе мне было важно соорудить инфраструктуру и создать здесь социально значимые объекты, реально и полноценно использовать которые начнут не раньше следующей осени. Естественно, в данном жилом районе при таком обилии индивидуальных домов не поместятся все расчётные десять тысяч жителей, но в самый раз, если учесть "витринный" район для сотрудников санатория и сглаженность трёх широких ступеней западного склона морщинистой скалы Санлайт Пик. Дополнительно мной усиленная складчатость облысевшей горы защитит от схода новых лавин, а уже подмоченную репутацию помогут исправить псевдоучёные, которые объяснят и разительное изменение бока Санлайт Пик, и докажут невозможность новых бедствий.
   Южнее застроенного холма почти с вершины горы Санлайт Пик бежал ручей Формил-крик. Справа от его устья была отличная площадка под экзотическую страусовую ферму - поголовье птиц доставят весной. Изгиб реки Роринг Форк у места впадения Формил-крик я устранил. Но не банально понизив уровень поверхности для образования рыбного озера с площадью зеркала под два гектара, а рассёк камни комбинацией своей геномной чакры с кручёной формой ниндзюцу своего сэнсэя - "Расенгана". Полученное крошево вынул запечатыванием в пластины с фуиндзюцу, которыми пользовался для крошения льда - из каменной пыли получится прекрасная и секретная добавка в бетон, который позже будут производить в Гленвуд-спрингс из завозного цемента. Сбор и удержание воды в озерце обеспечил дамбой в узком месте. Хех, третья по счёту маленькая ГЭС, выделявшаяся наклонным мостом над ней, который соединял плато с учебными заведениями и правый берег, представляя собой карикатурную насмешку архитекторов над схожим по стилю мостом в полумиле ниже по течению (перед спиртоводочным заводом у Красного Каньона).
   За ручьём Формил-крик на два километра вдоль реки Роринг Форк к лету выстроятся простые водяные мельницы и маслодельни, а к скальному склону прижмутся такие здания, как: рыбозавод, силосные башни, завод хлебобулочных изделий, сыроварня, молокозавод. Под эти мощности ещё понадобится завести скот и вспахать землю под подсолнечник. Но в первую очередь будет расчищен гигантский завал из снега, камней и тысяч выдранных с корнем деревьев да кустарников. Для этого к середине января заработает деревообрабатывающий комбинат, который с моей помощью из местного сырья изготовит тёплые дощатые полы в дома, древесные косяки и полотна, оконные рамы и мебель. Даже стружка пойдёт в дело по запатентованной технологии прессования и проката древесно-стружечных плит в качестве альтернативы фанере и просто лёгкого и удобного материала для мебельной промышленности в условиях дефицита древесины - это весьма актуально для горного ландшафта и монетизации отходов ДОКов по всей стране. Морган-младший уже предложил идею вхождения в чужой бизнес через внедрение ДСП с дальнейшим захватом всего производства.
   Богатые железом, горные породы Колорадо имеют красный цвет, который на алых закатах становился особенно глубоким. Пробежавшись по Красному Каньону метров триста, я завернул трамвайную эстакаду на юг, одну ветку пустив понизу на юго-восток, а для второй так и продолжив ставить опоры по бокам автодороги, начавшей тянуться близь края склонов утёсов над речной долиной. Сверху открывался просто потрясающий вид, особенно красочной была панорама на лишь местами оголившийся Пик Санлайт и южнее в четырнадцати километрах - знаменитый Твин Пикс. Через полкилометра путь поворачивал на юго-восток, во всей красе открывая на юге - величественную гору Соприс в круглогодичной белоснежной шапке. Пик Санлайт, Твин Пикс, Хантсмен Ридж, Гора Соприс - горы потрясали своей величественностью и красотой не меньше извилистой и живописной реки Роринг Форк, очаровывающей даже зимой. Ради таких панорам никаких денег не жалко на инженерные сооружения! Транспортное сообщение я протянул до самой стройки Горного Колледжа Колорадо - Джон выбил весьма претенциозное название для достаточно изолированного студенческого городка с возможностью масштабирования. Морган правильно сделал, отказавшись от создания конкурента Гарварду, медицинский факультет которого он поддерживал. Поэтому вместо ВУЗа - высшая школа со средним профессиональным образованием и возможностью учиться ещё пару лет на диплом бакалавра. Собственно, три кампуса на тысячу студентов каждый, чтобы заполнить кафедры: медицинскую, юридическую, бухгалтерскую, металлургическую, военную и агропромышленный факультет. Я создал целых два спорткомплекса и один стадион для подержания соревновательного духа и организации досуга. Провинившимся учащимся в качестве дисциплинарного взыскания будут предлагать пахать на полях и в теплицах севернее студгородка, лишая стипендий или даже вовсе отчисляя.
   В наступивших вечерних сумерках я, решив не переводить дух из-за потери набранного темпа с риском не выдержать ночной этап, занялся самым важным и нужным к завтрашнему вечеру - оставленной напоследок санаторно-курортной зоной. Сперва инфраструктура, потом корпуса разного назначения и расположенные на восточной половине арендуемые домики с малыми бассейнами и собственными банями или саунами. В "Morgan Aquarius'Spa" зотели ввести символическую сквозную нумерацию на пятьсот пятьдесят пять апартаментов, исключая гостиничные дома на семьи или большие группы. Однако отказались ради удобства администрирования корпусов. Обеспечение заполняемости элементарно - через квотирование корпоративных путёвок недельного пребывания для премирования сотрудников из компаний Моргана. Основной контингент спа - электорат под пятьдесят, который ещё рано списывать, но пора подновить в благодарность за тяжёлый труд - в согласии с социальной политикой новоизбранного президента США.
   Пока в отеле Колорадо рабочие так и продолжат ютиться по казарменному принципу, битком занимая номера. А вот для имевших образование и квалификацию я принялся создать удобства. Снеся дурацкие имитации возводимых зданий и смешав с грязью зачатки улиц, я принялся всё делать наново, претворяя в жизнь архитектурный шедевр Уолтера Чемберса. Речную губу чётко разделил пополам, прямо напротив слияния рек. С востока - элитная, западнее - подешевле. Я прошлое воскресенье потратил на поиски в лесах Северной Америки десятков подходящих молодых гигантских секвойядендронов, чтобы теперь высадить их Центральной аллеей; снаружи оба ряда дополнил чудесно пахнущими молоденькими калифорнийскими кедрами и лаврами, потом с двух сторон обрамил всё это зарекомендовавшими себя туями с декоративными цветущими кустарниками. Эта широкая прогулочная дорожка вела от проложенных почти у самой горы двупутевых трамвайных рельс, входящих с западной стороны с моста на промзону, до большой набережной площади, причём, в виде точно такого же правильного треугольника, как и водный в месте слияния рек. Кстати, три ажурных конно-пешеходных моста в один арочный пролёт каждый проектировали спецы из "American Bridge", они же помогли с проектированием вышестоящей дамбы, чтобы по ней перебросить через реку Колорадо большую часть коммуникаций - канализация под трамвайными путями. Старые переправы я не стал пока ликвидировать, дав им временную прописку - до февраля. Иллюзии скроют новодел.
   Центральная аллея уже сейчас получилась тенистой, а когда секвойядендроны вымахают на "местных харчах" с нынешних десяти до ста по метру в год - так вообще. Это проблема прекрасно решалась искусственным освещением, пока магией и дзюцу - ещё нет ГеоТЭС. К слову, очередной художественный конкурс Морган устроил среди сотрудников своих предприятий, приурочив и собрав к рождеству огромную коллекцию рисунков с уличными столбами и "домов мечты".
   Самое главное - устройство склона выше бывшего хозяйства уже перенесённой мной гидроэлектростанции. Во-первых, одну водонапорную станцию с баками пришлось ставить с самого краю над входом в старые паровые пещеры, выев в горе солидный ломоть и проявив чудеса гримирования соснами, дающими просто потрясающий смолянистый аромат, причём, очень полезный. Со второй проще - будет на крыше административного здания у самой скалы. Третья, четвёртая и другие будут обслуживать жилой район ещё западнее. Во-вторых, я уже подготовил комплекс второго яруса паровых пещер, осталось открыть к нему доступ, организовав три грота, по часовой стрелке: женский, общий и мужской. Внутри пара этажей красочных гротов и процедурных с саунами, снаружи у входа каскады водоёмов с декором под естественные образования - даже лучше, чем на любимых мною горячих источниках в Конохе, Японии, втором районе южного Руконгая. Три зоны отделил густыми заборами из высоких калифорнийских кедров с шахматным обрамлением из столбовидных туй "жизненное дерево" и приземистых кустов разных сортов можжевельника, под "стенания" прессы завезённого поездами вместе с другими деревьями и кустарниками, повсеместно высаживаемыми мной (уж очень необычные и приятные ощущения возникали от контакта с укореняемыми растениями). А ещё тории и общая стилистика так любимых мною онсэнов - сооружу к концу недели с отработкой должности "переводчика" для "выписанных" из Японии специалистов. Тренируя фуиндзюцу и мокутон, я уже доставил растений раз в сто больше поездов, по ходу дела постепенно распечатывая и высаживая их согласно моему с Уолтером плану, являвшемуся для Моргана - сюрпризом.
   Конечно, до февральского открытия "Morgan Aquarius'Spa" персонал будет жить в гостевых домиках. В корпусе бывшего отеля Колорадо хватало места для простых и высококвалифицированных строителей, однако к февралю они все съёдут, чтобы за пару недель успеть навести новый лоск на элитные номера. К тому времени будет готово другое здание для приёма отдыхающих. Благодаря мне вырос двухэтажный четырёхсотметровый корпус "Набережный" - на западном углу губы. Это строение на пару сотен люксовых номеров после отделки приобретёт замковый стиль с террасой на крыше. Другой корпус будет всего двухсотметровым и в неоготическом стиле, но с такими особенностями, как: во-первых, здание прямо в подножье горы - "вырублено" в камне; во-вторых, три двухэтажных ступени на двести двадцать два разномастных номера; в-третьих, две общедоступных открытых прогулочных террасы, откуда открываются шикарные виды на речную долину. В корпус "Скальный" первыми заедут сотрудники спа, чтобы к шестнадцатому февраля все гостевые домики были готовы к приёму первых посетителей санатория - чтобы сдать в эксплуатацию всю восточную половину. С восточного бока "Скального" я построил административное здание: строго вертикально при опоре на склон, только на первых двух этажах имеет окна на восток с мутными стеклянными кирпичами в коридорах вышерасположенных этажей, сделано со скошенным на северо-запад лицевым фасадом, чтобы исключить возможность наблюдать открытые купальни, ещё пока плотно не "зашторенные" кронами деревьев. Напротив него я выстроил ступени другого сооружения, вытянувшегося рядом и вдоль Центральной аллеи. Клуб живописи, художники имели выход на крышу к соседям, а оттуда лестницу на свою. Вторая ступень-здание - это клуб любителей настольных игр, которые могли выходить на нижние крыши, оборудованные сиденьями для любимых занятий на свежем воздухе. Далее клуб лепки. За ним длинный бильярдный клуб с примыкающей двухэтажной ступенью настольного тенниса, где в подвалах и на первом этаже разместился боулинг. Следующее строение отдельное и тоже из пяти ступеней, только изначально двухэтажных и гораздо более длинных - клиника с врачебными кабинетами да процедурными, а на крыше - остеклённые полукружья арок зимнего сада для прогулок пациентов, ожидающих очереди на приём к доктору. Дальше вновь отдельная одноэтажная лесенка. Первый блок: в полуподвале спортивный зал, на первом этаже фитнес-помещение, на открытой крыше - теннисный корт. Во втором блоке в полуподвале душевые с саунами, а на первом этаже раздевалка - крыша за теннисом. Дальше снова спортзал для разных видов занятий, а над ним тренажёры, на открытой крыше - теннисный корт. Следующая длинная ступень с крытым бассейном и открытой спортплощадкой на крыше, продолжающейся и на следующую секцию с душевыми, парными и массажными комнатами на втором этаже.
   В отличие от застроенной восточной, центр западной половины получился огороженным зданиями и пустым. На ровной площадке ближе к берегу будет бейсбольное поле - весьма популярная активная игра в Америке. С двух сторон обрамление из полян для игр в волан. В самом центре - большое здание, посвящённое культу - еды. Большая столовая - общая и бесплатная для постояльцев отелей. По бокам пара платных рестораций с танцевальными площадками на разные вкусы. Выше и ближе к центру - небольшая театральная сцена по примеру открытых греческих амфитеатров. Вокруг по парку раскиданы площадки для игр в крикет и подобным, не требующим физических нагрузок. Тут и там беговые и скаковые дорожки, скамьи и лавки с шикарными видами или тенью, вычурные фонтаны и скульптуры светил медицины (по моему личному мнению и представлению). Всё это станут освещать самые разнообразные и причудливые фонарные столбы. В общем, санаторный курорт будет способствовать культурному перемешиванию восточной и западной половин, среднего и высшего классов общества. К маю всё это в готовом виде сдадут в эксплуатацию при условии, что мне не придётся бежать на войну раньше этого срока.
   - Фух... - я с облегчением расслабился, сняв маску Пустого и обессиленно навалившись спиной на тёплого Булла, разлёгшегося на вершине горы с видом на всю проделанную работу.
   - Поздравляю, бугор, - поправил чёрные очки-колёса нинкен, чьё слишком острое зрение мешало ему днём. - Ты круто потрудился.
   - Спасибо, Акино, - я повернул лицо в его сторону. За спиной сидевшего пса занимался рассвет.
   Я выдержал экзамен ношения маски Пустого полноценные сутки. Проделанный объем работ не вызвал энергетического истощения, но уморил знатно. Натруженное ядро отдавалось сладкой болью в области солнечного сплетения, как бывает с мышцами после продолжительных физических нагрузок. Теперь мне стало ясно, что мой напарник и друг Тензо нашёл такого в своём геномном строительстве, что оно наравне с архитектурой стало его хобби, зачастую совмещаемом с рабочими миссиями. Приятная мелочь по сравнению с важным результатом, достигнутым великим трудом постепенной трансформации тела крупногабаритного шинигами Хачигена в поджарого ниндзя Какаши вместо моментальной смены. Успех? Очевидно. Как несомненно время, прежде чем я через одни способности своего парного занпакто, относящиеся к изначальной Каси Кирэру, смог обращаться к другим, пришедшим с Хатаке Какаши. Не взгляд гипноза саиминган и не глаз сообразительности досатсуган, но калейдоскоп мангекё в буркалах маски риока - эдакий шикай для сил Пустого, позволяющий видеть компоненты чакры, отчасти пользуясь додзюцу - в рамках дозволенного. Моя цель - вплотную заняться ресуррексьоном, который может трактоваться, как возвращение занпакто - иной подход к духовному оружию. Этот режим есть прямая аналогия с полным высвобождением меча у шинигами, банкаем. Ресуррексьон в усиленном виде "возвращает" мне способности моей прежней занпакто - Каси Кирэру, а также на новый уровень возводит подаренные Хогьюку способности по отрицанию - всего сущего. Например, такой абсурд, как отрицание слепоты у крота, не говоря уже о кварцевых включениях в гранитном камне.
   Вскоре вокруг меня собралась вся стая нинкенов, которым я поручил патрулирование округи, чтобы никто случайно не забрёл во время разгара строительных работ с финальным этапом - укрыванием иллюзиями и магией. К этому времени солнечный диск полностью вышел из-за гор, а я плавно распечатал жировые запасы, вернувшись в "толстого" с целью закрепления достижения, которое одобрила бы Кирио-сан из Нулевого Отряда. Поскольку чакра у всех нас была на исходе, самое время было взбодриться дыхательными упражнениями на утреннем морозе. Мне вот было не до смеха, а Какаши внутри меня то и дело хихикал, через меня видя и слыша, как его нинкены старательно пыхтят, раздувают ноздри и выпячивают грудь колесом, выдыхают облачка пара, за считанные удары сердца опускающиеся блёстками снежинок. Это я так хотел научить стаю лаять зажигательными снарядами вакуумного действия: перегретый воздух сжимается лёгкими; в пасти формируется и выпускается скоростной плотный сгусток; при попадании снаряд взрывным образом расширяется, воспламеняя цель и выжигая воздух рядом с ней; образующаяся разрежённость порождает ещё одну ударную волну.
   Моё ожиревшее тело сожгло ведро килограммов, и мир смазался в "Хирайшин но Дзюцу" - это так полёт Райджина, мифологического бога молний, грома и штормов, продлился от замка Бельведер до башни небоскрёба "Улей", где я помог прихваченной с собой стае псов отменить призыв - нинкены вернулись в свой домашний мир. Благодаря скрытному изучению катушек Тесла, я смог превратить "молниеотвод" в обратный излучатель, обладающий точкой фокуса. Прицеливание ещё оставляло желать лучшего, но не в случае отмены "Сенпо Кучиёсе но Дзюцу". Я из башни уже обжитого художниками замка Бельведер в Центральном парке Нью-Йорка телепортировался на плато Кимберли в Австралии - промашка уже всего пара миль. Немного растряс живот в пробежке под южными звёздами - и вот я уже у заветного источника Вуллунггнари, на сей раз свободного от людей и душ. Теневик часовым - и да здравствует сон!
   В "Morgan Aquarius'Spa" я вернулся вовремя - длинный поезд из Денвера стучал колёсами навстречу с солнцем через местечко Дотзеро. Гендзюцу на перенесённой мною ГЭС благополучно закрепило у проезжающих мимо плотины с потокообразователями скупую информацию из брошюрок о том, что в Гленвуд-спрингс была и есть своя собственная гидроэлектростанция. Знание об этом укоренилось, когда было вытеснено в подсознание людей восторгами проезда сквозь пещерный туннель, освещённый дуговыми лампами нового образца, всего неделю назад почти произведшего фурор. К слову, три человека едва мозг не сломали, когда придумывали наилучшую схему подсветки этого туннеля и скорую реализацию патентов на применение цветного закалённого стекла и зеркального покрытия на нём с запаиванием слоем простого стекла (массовое ручное изготовление дорого обходилось, но всё многократно окупалось тем, что спрос на порядки превышал предложение).
   Класс шакиро но гендзюцу благополучно скрыл реальность воронками взрывных работ и отвалов грунта на полях будущих садов с подогревом, строительными лесами вокруг каркасов зданий и "лежачими" рощами недавно отгруженных деревьев. Не одна сложнейшая иллюзия, но множество перекрывающих друг дружку, чтобы один вагон с цементом становился пятью, чтобы одна бригада рабочих представала пятью, чтобы звуки работ не прекращались ни на минуту, меняясь в зависимости от времени суток.
   Когда длинный товарно-пассажирский поезд прибыл на станцию "Гленвуд-спрингс", запустились подобные же территориальные гендзюцу, но с короткой программой воздействия. Иллюзорный конюший радовался прибывшему овсу, передавая сменщикам спящих лошадей; воображаемый метрдотель организовал обход отеля, неустанно зудя о вычетах с персонала за порчу или кражу имущества постояльцами; несуществующий шеф-повар боготворил за полные вагоны кукурузы с консервами да колбасами и выдавал распечатывающиеся блюда из ресторанов Чикаго за творения своей отъезжающей в ночь команды; незримый прораб кричал о срывах планов строительства из-за ленивых бездарей, только и гораздых, что проспориваться на виски из-за купания голышом, и о том, что приезжие должны тесниться чуть ли не по двое в койке, ведь точно не успеют к ночи качественно вставить окна с дверьми - хотя бы для полуподвала отеля "Набережный" со складскими и техническими помещениями, а также номерами для стажёров и временных сотрудников. В общем, мои гендзюцу всех застращали послезавтрашним приездом высоченной комиссии: мой маячок на Моргане ясно давал понять, что с запозданием выехавший поезд примчится никак не раньше среды. Правда, я только учусь на мастера гендзюцу и шаринган обязался не активировать, потому рота теневых клонов не раз и не два вмешивалась, чтобы ни у кого из прибывших крыша не съехала или не протекла от чрезмерного гипнотического воздействия. Как никак, в тесных пассажирских вагонах прибыли сотни высокооплачиваемых и квалифицированных профессионалов, которым вменялось в задачу превращение в конфетку работы предыдущих волн заезжих "зэков и пьяниц", оказывается, способных не только хвастаться да врать в три короба.
  

Глава 21, "внештатный".

  
   - Ну, и накой ты всё это отгрохал, Хаччи? - С дерзкой улыбочкой спросил Синдзи, остановившийся в своём Сюмпо лицом передо мной - кверху ногами. Он специально удвоил "ч", дабы не обижать обращением "Восьмой", или наоборот, чтобы не подчёркивать принадлежность к семи вайзардам...
   - И вам доброго вечера, капитан Синдзи, - отвечаю подчёркнуто вежливо, потрудившись успеть подняться из позы лотоса, запечатать лишние габариты и одеться в костюм с тростью, сложенной из двух танто с сильно вытянутыми рукоятями, составляющими собственно палку - дань людской моде при общении с Морганом. В демаскировке не могут быть виноваты мои дыхательные упражнения на облюбованном гребне - это всё высокая концентрация магии на стройке в долине.
   - Привет. Так зачем? - Вайзард прищурился, ничуть не заботясь о клетчатой кепи, преспокойно остающейся на голове вместе с совершенно естественно колышущейся скошенной чёлкой - вверх тормашками. - Говорил о январе, а сам... Нехорошо.
   - Хм?
   - Как - второй вопрос. Первым был - зачем? - Любезно напомнил мне Синдзи.
   - Тренировка силы риока, - выдохнул я в усы, лишний раз указывая своему занпакто на полезность данного атрибута. На безусых вообще в здешнем высшем обществе смотрели косо.
   - Правда? Хотя у благородных свои причуды, но ты видел и понял наши тренировки... - намекнул Синдзи, оставив жирную недосказанность. Я родился не в благородной семье, но получил титул от Короля Душ. На что намёк Хирако?..
   - Рейрёку Пустого разрушительна по своей природе. Велико её сопротивление, когда пытаешься применять для созидания, - спокойно объясняю.
   - Разрушение - это отражение созидания. Ты мне голову морочишь? Как можно от природы разрушительную энергию сделать созидающей?
   - Буквально - разрушать прежний порядок вещей через создание нового.
   - Ох уж эта магия, вечно от неё извилины переклинивает, - хмыкнул юноша, почесав затылок задранной головы - эдакий намёк на понимание странного поведения людей внизу. - Но это лишь часть ответа, Хаччи, - проницательно глянул капитан.
   - Зачем вы пришли, капитан Синдзи? - Пасмурно спрашиваю, не ожидая чего-то хорошего.
   Считанные часы назад, ровно через месяц после памятного "Риголетто", ко мне прилетела адская бабочка-посланница, известившая, что упомянутые мной предметы не входят в перечень хранимых Благородным Домом Шихоин Одежд Императорского Солдата - в просьбе отказано. От Кирио тоже молчок. По подсказке занпакто, увидевшего аналогию с эпизодом из незабвенной книги Джирайи, я построил письмо так, чтобы не связывать извинения с принятием дара, поэтому факт невозврата крупнейшего бриллианта - это первый шажок на пути сближения... Любовный вопрос - это камень преткновения между мной и занпакто...
   Однако в качестве главной причины сегодняшних последствий я усматривал совершенный вчера днём четвёртый "террористический" рейд в Руконгай. Выжег всего пару обсидиановых корок: на стыке семидесятых и шестьдесят девятых районов северного с восточным и восточного с южным Руконгая. Во-первых, ещё большими вогнутыми зеркалами стёр с лица Общества Душ обширные центры двух оживлённых перекрёстков, где зашкаливали преступность и несправедливость. Во-вторых, Руконгай не просто так разбит на районы. Существует каркасная сеть из потоков нейтральных рейши и рейрёку, которая обеспечивает резиновые свойства всех восьмидесяти колец: при росте населения область расширяется, при спаде сужаются леса да поля с кварталами, заброшенными душами. Вот соседние узлы этой структуры я и отразил в обсидиановых зеркалах, чтобы подспудно изучить строение измерения Общества Душ. Получилось достаточно зловеще, дабы перепуганный Совет-46 пнул Готей-13 наконец-то предпринять экстренные меры по скорейшей ликвидации всех моих "выжиганий" (да-да, никто до того момента так и не пошевелился убрать прошлые "художества" змееголового адьюкаса). Я прошёлся по самой грани: множества косвенных улик пока ещё недостаточно для перевода зыбких подозрений в обвинения, но следующий загиб - перегнёт палку. Вероятно, Синдзи потому и прибыл один, чтобы оценить и отмежеваться от меня без кидания огульных обвинений. Готей-13 стоит на защите мирового баланса душ. И странное дело: смертоносная деятельность гадского адьюкаса не нарушает равновесие между планами бытия, скорее являясь почти откровенным вызовом Совету-46, который правит в Обществе Душ от имени Короля Душ.
   - Возня с фуллбрингерами затянулась, все решили проветриться в горах и подыскать нам место для штаб-квартиры. И это отлично подходит! - С напускной жизнерадостностью Синдзи воздел палец, так и не соизволив встать нормально лицом к лицу.
   - Здесь всё построено для людей... - слукавил я. Реально всё для людей... и шинигами в искусственных людских телах.
   - Ааа?!! - Угловатое лицо вайзарда перекосило. - Так ты хочешь запихать нас в самую задницу риока, как пауков в банку?!
   - Труднодоступное для людей место оградит их души от яда духовной силы риока, - спокойно отвечаю, про себя отмечая признание капитана о неладах в группе.
   - Не убедил. Ты в бренной оболочке и Урахара настаивает использовать наши гигаи, когда мы выходим в люди... Жить здесь будем в комфорте и с досугом, а тренироваться телепортируемся на безлюдное Плато Наска, середину океана или один из полюсов. Иначе какого демона ты тут заделался Санта-Клаусом дедушки Моргана!? - Вопросил он, брови сошлись чайкой. Не только лицо у него было угловатым, но и речь.
   - Строить интересно...
   - Я понимаю тебя, Хаччи... - оборвавший меня Синдзи сделал изящный прыжок, наконец-то встав нормальным образом. - Не себе дом, так хоть кому-то счастье. И там свои прелести, и тут хочется устроиться. Мы все в одночасье лишились дома из-за этой подколодной гниды Айзена!.. - В искренних чувствах вознегодовал худощавый юноша, который с виду лишь недавно вытянулся на всплеске гормонов, а на деле не первый десяток лет такой. Вот она - разница между строением и функционированием духовных и материальных тел.
   Не ведая, Синдзи ударил по самому больному. В чём я себе отказывался признаваться. Что изнутри разрывает меня пополам. С чем я вроде как примирился решением сделать постоянную антенну-молниеотвод для сохранения возможности еженедельно бывать здесь, пока не проживу жизнь Таимацу Хатаке Какаши. Если проживу - три с лишним года в плену одиночества понаставили во мне уйму глубоких ран...
   - Всё запутанней, - сдержанно отвечаю в обвислые усы, фильтруя информацию и подавляя эмоции.
   Ну не говорить же ему прямо о том, что я планирую тут устроить курорт для шинигами? Звучит дико. Капитану и в голову не придёт кому-то прислуживать - вон как удивился моим художествам в Гленвуд-спрингс. Никто из вайзардов не согласится участвовать в этом бизнесе, кроме, разве что, милой зеленовласки. Хочу наладить тут всё для работы без моего личного участия, ведь сам я тоже не пылаю чувствами к работе в индустрии развлечений - другие мотивы. Сам хочу тут расслабляться и нежиться на фоне горного ландшафта и парковых садов, хотя в последнее время я всё больше склоняюсь к мысли совмещения отдыха со сменой деятельности и мест пребывания - Гэнсэй чрезвычайно богат следами предыдущих эпох и цивилизаций да просто дух захватывающих красот (как в переносном, так и в прямом смыслах!). А ещё - аристократы не знают... Они родились в Обществе Душ и живут, ни разу не воплощавшись и не собираясь воплощаться. Гигаи не дают всей полноты ощущений бренной плоти, а одевать чьё-то поношенное тело вообще отвратительно! Мне нужно всего лишь переделать ниндзюцу "Каге Буншин" под бакудо на кровеносной рейши и реяцу, сохранив сенчакру в качестве эксклюзивного и секретного компонента. Теневая оболочка идентична натуральной и превосходна как сосуд для души шинигами. Подозрительно, что тот же выходец из благородного дома Урахара Киске слишком резко перепрофилировался из офицера спецназа Омницукидо и тюремщика в капитаны двенадцатой дивизии научного рода деятельности и сразу начал совершенствование гигаев. Видимо, свыше поступил заказ, что означает наличие потребности. Поэтому я не сомневаюсь в привлекательности услуг спа-курорта - в будущем можно организовать сеть отелей в лучших уголках мира. Цена проста: благоустроил тысячу душ - получи суточный талончик; позаботился о быте сотни тысяч - добро пожаловать на тур по сотне замечательных мест на Земле; о работе шинигами можно не беспокоиться. Это относительно легальный путь. Конечно, существует подпольный - порталы трансформации киши в рейши и обратно. Однако превращение духовного в материальное абсолютно не равнозначно вселению души в тело. Чего уж говорить об уникальной возможности посмотреть на самого себя изнутри, так сказать...
   - Я себе уже возвёл резиденцию, - сообщил я Синдзи прямо и честно, с подачи занпакто подобрав наилучшее слово для определения небоскрёба Хайв. - Санаторий является прикрытием для исследований омоложения организма, - продолжил признание, выдавая второй слой правды и видя в глазах Синдзи отражение понимания, дескать, я сам хочу в возраст юности, из которого Хирако слишком долго выходит по вине слишком раннего обретения режима шикай. - Я хотел найти место для загородной виллы. Если вам нравится тут - сделаю тут штаб-квартиру вайзардов, - легко соглашаюсь с предложением. - Для силового аспекта ваша идея полигонов замечательная, капитан Синдзи, но телепортировать вас я никуда не намерен. Роджуро-тайчо - эксперт в Кидо, пусть приспособит свой хлыст в шикае или лепестки розы занпакто под базис "Бакудо-82: Сентан Хакуджа". Смею заметить, что каждый вайзард сам может свободно перемещаться куда угодно, развив способность Пустых открывать Гарганту.
   - Б***, так и знал, что эта шляпа та ещё сволочь! Сколько ещё сведений о нас он утаил за своим грёбаным веером?! - Праведно возмутился сильнейший вайзард, прекрасно знавший, что я в Отряде Кидо из-за способностей занпакто в начальном высвобождении ежедневно занимался совершенствованием владения заклинаниями у кого-нибудь из подчинённых или по приглашению. Тессай-тайчо дал мне несколько лет, чтобы я научился лучше использовать банкай для полноценных тренировочных спаррингов с высшими офицерами Готея-13, но этим планам не суждено было сбыться.
   - Спросите о себе у своих занпакто и внутренних Пустых, - дельно советую.
   - По программе Урахары мы подавляем сущность риока, - процедил Синдзи.
   - Он не всеведущ и не всемогущ. Капитан Урахара гениальный учёный, который не станет фанатиком по причине прежнего рода деятельности и пары друзей детства. По этим же причинам я не хочу с ним пересекаться. Других комментариев не будет, - поспешил я добавить, пресекая неудобные вопросы.
   - Ты заварил фулл-кашу, хех, тебе и обучать меня с Роузом, - дерзко оскалился Синдзи. В ответ на мою выразительно приподнятую бровь он соизволил пояснить: - У одного из шайки фуллбринг превращает любую дверь в портал.
   - В обмен на услугу, - я сдюжил его напористость. И нашёлся с конкретикой: - Я помогу капитану Роджуро освоить бакудо-82, если он согласиться обучить моих псов хоровому лаю и соло...
   Я даже представил эту сценку:
   "-Бугор, это ваще забугорно! - Воскликнул Уруши, не выдержав "репетиции".
   - Странно это слышать от того, кто горазд лишь тявкать да подвывать каркающе, - укоряю острозубого нинкена, давшего петуха. - Босс, покажи маэстро и щенкам продирающий вой, - обращаюсь к Буллу.
   Самый крупный нинкен с полминуты готовился, фыркая и хрипя. А потом как завыл... Ужасно фальшивя да прерывисто жалкими порывами ветра, едва тянущими на "D"-ранг, но достаточно растрепавшим причёску Роуза, чтобы тот уяснил, что от него требуется".
   - Ааа?!! - У Синдзи задёргалась чёлка-шторка, а потом он понял серьёзность заявления и зашёлся в весёлом смехе: - Аха-ха-ха! Вот это будет номер! Хочу-хочу на это поглазеть! Аха-ха-ха! Да за одно это зрелище я готов попытаться научить тебя стильно подстригаться!
   - Хм... - Я задумался, насколько в приоритете развитие мастерства фехтования, а Синдзи обиделся, словно я действительно не знал о его капитанской забаве:
   - О занпакто партнёра, Хаччи. И самому стричь... на головы, - грозно и пугающе добавил дистрофично жилистый парень. - Я знаю, ты способен втискиваться в поджарую оболочку.
   Навыки шиноби помогли мне распознать фальшивую весёлость. С самого начала встречи Хирако оказался напряжён и собран, дурача меня превосходной игрой в непринуждённость. Его можно понять - казавшийся насквозь понятным мягкотелый лейтенант после пустофикации проявил невиданную жёсткость и фантастические способности. Как тут не проявить здравомыслие, насторожившись? Примечательно, что Хирако можно назвать моим сверстником - ему ещё и ста двадцати нет. Однако, как шинигами, он быстро продвигался, рано достигнув шикая и долго ожидая, когда капитанское место освободится. Я ещё не достиг начального высвобождения занпакто, когда он уже являлся капитаном. Вот какова была разница между нами - была. Сейчас всё кардинально поменялось, и Хирако это остро чувствует - не даром уникальная способность его шикая называется "Перевёрнутый мир". Так что Синдзи как никто другой понимает, насколько изощрённая иллюзия прикрывает стройку небоскрёба, надеюсь, моими ухищрениями списывая всё это на магию. Он просто не знает об изощрённости Учиха Итачи и других выдающихся представителей этого клана шиноби с полностью пробуждённым додзюцу Шаринган, не говоря уже о Мангекё Шарингане.
   - Я заинтересован в Хохо, Кендо и Зандзюцу, - с почтением сообщаю вероятному будущему наставнику. Зандзюцу есть искусство меча кендзюцу в исполнении занпакто, обладающим рядом особенностей, доступных и разработанных шинигами без шикая. Магии тут кот наплакал, отсюда колоссальная экономия энергетических трат реяцу при достаточном разнообразии смертоносных приёмов. Зандзюцу бессмысленно развивать без одновременного подтягивания Хохо, когда противник тупо побеждает за счёт большей скорости перемещений. - Однако послушайте, Хирако-тайчо. Вы не ради себя стараетесь уничтожить преступников. Из-за вскрытых фактов и предпринятых мер пресечения сломалась сложившаяся система телохранителей-фуллбрингеров. Я могу научить пользоваться заклинанием регулируемого до ста процентов подавления духовных сил при нахождении внутри гигаев. Для легализации вайзардов в Гленвуд-спрингс откроем здесь частную егерскую школу мастерства рукопашного и кинжального боя - как части выковываемой цепочки обучения телохранителей важных особ. Этот объект даст здешним людям защиту, а вайзардам необходимую практику и развитие в спаррингах с командируемыми со всего мира специалистами - ежегодно кто-то новый.
   - Тантодзюцу? - Угловато сощурился Синдзи, внимательно выслушавший моё дельное предложение, тем не менее, не воспринятое всерьёз. Кто он и кто людишки!
   - Катана моего занпакто перекована в парные танто, - раскрыл я секрет, натянуто улыбнувшись под усами и указующе скосив взгляд на обманчивый узор стыка, сдвинувшегося к середине трости. Глупо скрывать. Если с кунаями я, смею надеяться, обращаюсь первоклассно, то у танто форма клинка отличается и свойства занпакто не учтены. Следует усовершенствовать перенятый у отца клановый стиль боя и вообще качественно обновить базис владения клинковым оружием. - Вы согласны с моим предложением? С чего-то надо начать встраиваться в человеческое общество, Хирако-тайчо, раз предполагается неопределённо длительное пребывание в Гэнсэй.
   - Ко мне прислушиваются, но я неформальный лидер, Хаччи, - собранно ответил Синдзи, состроив несерьёзную рожу и по-прежнему не применяя обращение Ушода-сотайчо. - Вы сильно пошатнули мой статус. Вайзардам необходимо держаться сплочённо - это требует уступок от каждого, - вещал мне капитан, вроде как заинтересованный в моём присоединении к "группе восьми" при сохранении ведущего положения за Хирако. Я бы с радостью влился в компанию вайзардов, да не могу их втягивать в разборки в чужом мире - достаточно такой-сякой Принцессы, сбежавшей из Дворца.
   - Я чувствую за собой гири. Пока долги не будут розданы, я действую самостоятельно, - выкрутился я из сложной ситуации, внутренне сожалея о том, что ни в коем случае не стоит разглашать подробности. Ниндзя сами должны организовать свой мир, хватит с них интервентов и достаточно примера соседей, так или иначе повинных в их трагедии. Однако недальновидно пренебрегать боевым потенциалом вайзардов. - Возможно, у меня появятся ещё миссии для вас, Хирако-тайчо, - продолжаю обращаться к собеседнику очень официально. - Поэтому я заинтересован в налаживании сотрудничества. С тем "дверным" фуллбрингером помогу, когда по вашей наводке исследую пару его старых порталов и свежий след.
   - Оба его перехода взорвались сразу после использования, костяк банды залёг на дно, - кисло сообщил Синдзи, тиская рукоять своей катаны.
   - Мм, не все следы можно замести так примитивно, - сказал я уверенно, только недавно разработав план занятий по овладению ресуррексьоном. Для начала можно просто перейти и вглядеться масочными буркалами: - Отправьте мне адских бабочек из окрестностей тех мест, я наведаюсь туда - большего не обещаю.
   Действительно, я пока только воспроизвёл и приспособил катушки Тесла под конкретную нужду молниевидной телепортации - с погрешностью в сотни метров. Я ещё пока только возвёл коробку форта Ладья на острове Милл-Рок в проливе Адские Врата посреди Нью-Йорка, соединив в нём конструктивную особенность спиралевидной антенны в башне замка Бельведер с катушками спиц юго-восточной башни небоскрёба Улей. До объединения трёх антенн в единый подвижный комплекс к концу следующего лунного месяца предстоят долгие теоретические изыскания с анализом собранной статистики применения "Сенпо Кучиёсе но Дзюцу" и локально-мирового "Хирайшин но Дзюцу", которое с задействованием антенны в дополнение к меткам дзюцушики опускается из высшего "S"-ранга до "B". Я уже наметил поразмыслить над превращением этих антенн в регистраторы телепортов любого рода - и перехвата межмировых переговоров шинигами по денрейшинки. Исходя из этого и с учётом подвернувшегося обучения, мне в ближайшее время будет совершенно не до релаксации. Хотя грех жаловаться - я составил прекрасный распорядок дня со сменой видов деятельности. Просто теперь вместо полей Техаса с Нью-Мексико и мартеновской печи с открытыми лавовыми разливами вулканов острова Исландии я буду обучать и обучаться, оставив на теневых клонов посильные им приоритетные задачи. Если Синдзи согласится...
   - Как нанимателю я официально вам сообщаю, что фуллбрингер Итан Коэн ликвидирован... - стал скупо отчитываться Синдзи, перечислив имена и места с упоминанием открытия Врат Ада, забравших души грешников. Главное, уничтожен источник "револьверного подчинения" и женская тюрьма с содержащимся там Пустым. - "Внештатный" "вайзард" Ушода Хачиген, - дважды акцентировал он внимание. - Произошедшие в вас изменения слишком радикальны для возобновления доверительных отношений. Вы стали слишком непредсказуемым, суматошливым, независимым и скрытным для налаживания новых контактов. Ваше решение - ваша ответственность. Адью! - Французским прощанием Хирако Синдзи ясно дал понять, кем меня теперь считают вайзарды.
   Он оставил меня в унынии и глубоком недоумении. Во-первых, я ещё при первой встрече сослался на обстоятельства, мешающие мне быть с ними, а теперь меня же выставили виноватым, что я не подходящий для них и вообще попал в разряд врагов, не ответив на дружеское обращение "Хаччи". Во-вторых, оставалось лишь строить гипотезы по поводу вероятности происхождения речевых оборотов при упоминании прилагательных "благородных" и "внештатный" применительно к степени информированности обо мне...
   Но отчего же так сердце заболело?..
   Всюду внештатный? Да... Неужели?.. Неужели в самом деле!.. Из-за воплощения в другом мире я для всей этой Вселенной - внештатный?! Шиноби не плачут... Больно...
  

Глава 22, моцион.

  
   - По генеральной доверенности я от имени Джо Блэка создал в качестве структурного подразделения "J.P. Morgan & Co" компанию "Хачи" с регистрацией в корундовых залах на минусовых этажах Бродвея Один, - начал отвечать Джон, скрипя свежим снегом в неторопливой прогулке посерёдке курортной зоны. - Она владеет всеми объектами и патентами с вашим участием. В старом здании на окраине Бронкса организована субподрядная контора "бумагомарателей", - старый бизнесмен криво ухмыльнулся и сделал глубокий вдох чистого горного воздуха с густым хвойным ароматом. Мои кидо блокировали выхлопные газы и дымы костров да очагов. - Через неё проводилась аукционная продажа ресурсов из пещер Гленвуд-спрингс. На неё оформлены кредиты под грандиозные стройки небоскрёба, спа и ж/д. "Fastbui'LTD" и днём, и ночью выпускает подложные документы фиктивной бухгалтерии, - довольно спокойно и открыто сказал Морган, идя навстречу солнцу, зашторенному свинцовыми зимними тучами. - Обычно так заметают следы сворованных денег. В данном случае требуется примерно то же самое: платить несуществующим работникам и приписывать несуществующий товар, чтобы потом "обуть" государство и партнёров, спалив здание набравшей кредитов подставной фирмы и повесив её долги на поручителей и пайщиков, выкупивших доли LTD. В итоге махинаций и пожара аудиторы не смогут свести концы с концами. Джо?
   - Я вас слушаю, Джон, - без пауз ответила моя теневая оболочка, по-джентльменски опираясь на серебристую трость, имеющую свойство не проваливаться в толщу снега.
   Позади остался очередной пьедестал, воспевающий на мраморе совершенство платоновых тел и их производных. Спереди красовался другой, на котором находился полупрозрачный цветной хрусталь усечённого додекаэдра, подсвеченного снизу встроенной в пьедестал дуговой лампой, умышленно использованной для света и тепла. Не успевшие вовремя электрики до поздней ночи возились с этими гирляндами и сборкой фигур. Верхнее освещение заработает только в начале января, когда подвезут ажурные фонарные столбы, изготавливаемые по спецзаказу. Витиеватые кронштейны будут держать большие корпуса под старину. Стёкла для них тоже нестандартные - под резные дощечки с бриллиантовыми гранями для получения завораживающего призматического эффекта, подчёркивающего танец электрической дуги в лампе. Таинственный мерцающий свет погрузит в атмосферу сказки вместе с фигурками сказочных фей, которые к февралю расположат тут и там. Лесополоса сносно справлялась с подавлением шума стройки с участием трёх с лишним тысяч человек и командующей ими роты моих теневых клонов.
   - Иными словами вы дважды заработаете, взяв кредит под уже сделанную работу.
   - Получается так... - помрачнел раскушенный Джон, совершавший предобеденный моцион. - Компания "Хачи" уже скупила на бирже десять процентов моей головной структуры. Рокфеллер успел поглотить семнадцать... - процедил Морган. Желавший разбогатеть без урона достоинства своей фамилии, он намеревался вдесятеро взыскать за все нападки и дёготь в прессе.
   - Джон, эта ваша инициатива мне не по нутру. Я не хочу ассоциаций с церковной десятиной. Перевод "хачи" - восемь, я упоминал об этом. "Годы" сверху прошу оформить как-нибудь иначе, а лучше ограничиться этой цифрой.
   - Хорошо, Джо, - сдержанно ответил грузный человек, в утреннем снегу оставив глубокий след поверх отпечатка лошадиного копыта, появившегося после колясочной инспекционной поездки, совершённой всей выспавшейся высокопоставленной компанией, не видевшей большей части построенных объектов - скрыты от людей.
   - Выше нос, Джон, - беззлобно поддел я, ободряя и самого себя. Морган насупился, хотя мазь и проведённая вчера перед сном операция полностью избавили его от данного недуга, но окружающие заметят это, когда Джон буквально смоет недуг четырёхкратными ежедневными умываниями. - Я вам укажу места рядом с трассой Хьюстон-Санта-Фе, где бурить нефтяные скважины.
   - И что взамен? - Через четырнадцать шагов уточнил Морган.
   Скорее не то, чтобы верно истолковав, а просто не допустив мысли, что можно как-то иначе. Я сам старался вести отношения в торговом стиле, хотя все эти акции и паи мне к биджу не сдались - ну какой из меня магнат? Я еле дела клановые вёл, в итоге спихнув всю эту головную боль на Гая. Просто если не держать Моргана в тонусе, сядет на хребет и пришпорит сивого - мне б лучше учиться у него. А так у меня уже есть свидетельство о рождении, история в сиротском приюте, частные уроки медицины и лингвистики - вымышленный американец с именем Джо Блэк прочно врастает в государственный строй. Лет через пятнадцать можно будет уже не скрывать свой "толстый" аспект - молодой человек лет двадцати располнеет от сидячей работы и обжорства сладкими десертами.
   - Всё не столь однозначно, Джон... - протянул я, безуспешно стараясь выкинуть из головы досужие мысли и переживания о "внештатности" ещё и в будущей семье. Надо усерднее тренироваться... - Следует превратить центр Йеллоустонского национального парка в заповедник. Я на месте недвусмысленно размечу область примерно тридцать четыре мили на сорок четыре, - сообщаю, переведя расстояния в американскую систему измерения. - По периметру надо будет соорудить шоссейную и железнодорожные полосы с эстакадами под миграцию животных.
   - Почему в заповедник, а не в массив ГеоТЭС? - Озадачился Джон, продолжая бодро вышагивать, взмахивая своей тростью - сегодня это полированный чёрный дуб с золотыми наличниками. Роль исполнителя бесила инвестора, взобравшегося на вершину социальной пирамиды США, но юный спекулянт внутри него запомнил на всю жизнь уроки Гражданской войны.
   - Опасно играться с электромагнетизмом в кальдере супер-вулкана.
   - Э?.. - Человек даже остановился, опешив.
   - В осенней подборке европейской прессы есть заметка про подлёдное извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Читали?.. - Джон заторможено моргнул, дескать, запинался за не выговариваемое название.
   Я тогда пытался присовокупить стихию молнии к комбинации ниндзюцу "Расенган" и заклинания "Хадо-73: Сорен Сокацуй". Вырвавшийся из рук шарик раскрученных молний в мгновение ока по непредсказуемой без шарингана траектории угодил в ближайший вулкан, легко пробив закрывавший его ледник. Я удержал и заделал пробоину в каменной породе, но в результате из-за вращения чакры стихии Молнии сгенерировался мощный электромагнитный импульс, который каким-то непонятным мне образом и спровоцировал начало извержения. Моя ошибка и миг отчаяния... В итоге я клонировался и с трудом унял, усыпив обратно этот вулкан, который успел устроить подлёдное извержение и потревожил соседа Катла - тут обошлось. Вроде бы...
   - Йеллоустон - аномально гигантский вулкан на планете. Он уже дважды извергался в доисторические времена, накрывая взрывами половину Северной Америки. При благополучном стечении обстоятельств, я намерен появиться в Йеллоустоне с марта, - обозначил я сроки, подавляя желание немедля вернуться в клан Таимацу. - Главный принцип - не навреди. Поэтому не стоит вбрасывать в прессу научные статьи сравнения горячих источников Колорадо и Йеллоустона - я не дам повода посеять панику. Изыскивайте иную возможность добиться организации заповедной зоны в самые сжатые сроки. Всё электричество и рельсы следует убрать от греха подальше. Я понимаю, что здесь вы ограничены в проведении кулуарных переговоров, потому подумайте, Джон, как лучше распорядиться следующей информацией: в южноафриканских шахтах Томаса Куллинана остался обломок алмаза примерно на три тысячи сто карат.
   Раньше я просто боюсь начинать исследования этой прелюбопытной аномалии в Йеллоустоне, даже сбор природной энергии там не провожу из опасений реакции моего генома или ядра. Вообще-то стоило бы отодвинуть на апрель, когда Солнце войдёт в созвездие Овна - зодиакальный огненный знак усилит и расширит область применения магии. Но тогда увеличиваются риски, поскольку Акацки могут счесть подходящим полнолуние в конце весны, и у меня слишком мало времени останется на исследование этого образования посреди континента. Раньше марта я всё равно не буду готов.
   Цепи вулканов по понятным причинам тянутся вдоль линии соприкосновения литосферных плит, а тут такое удивительное явление в центре. Если всё же в Гэнсэй Чакры потребуется допустить рост Мирового Дерева, корень которого в Аду и с которого, по легенде, был сорван плод Чакры, то подобным супер-вулканом его можно попытаться надёжно уничтожить, чтоб раз и навсегда. Главное, избавляясь от одной беды, не вызвать другой катаклизм. Это всего лишь одно из возможных решений, не самое вероятное и действенное, однако запас вариантов жизненно необходим.
   - Приемлемо, - вынужденно согласился финансист, за пару минут раздумий усмотревший свою выгоду в очках политического рейтинга. - Надеюсь, ситуация не выйдет из-под контроля.
   - Я разделяю вашу озабоченность, Джон, именно поэтому "Morgan Aquarius'Spa" организуется здесь, а не там, - я размашисто повёл тростью на открывшуюся панораму заснеженного поля, рассечённого дорогой от забетонированного въезда в гору до арочного моста, приподнятого ради двух набережных.
   Для всех, кроме нас двоих, те берега оставались неухоженными. И просторы останутся заснеженными вплоть до весны, когда я большую часть садов засажу молодыми плодовыми деревьями. Богатый урожай они дадут только в тысяча девятьсот шестом, когда и разливочный завод расширят на соответствующие производственные мощности с хранилищами, и рецептуру составят под уникальный привкус здешних питьевых минеральных вод.
   На кольцевую перед нами выехала упряжка тягловых коней с тележными санями, перевозившими дверные полотна, разгруженные с сегодняшнего поезда. С приближающейся стройки стал доноситься стук киянок и молотков, устанавливающих наличники и рамы под закалённое остекление, доставленное с опозданием в два дня - таки растряс меня Морган на модернизацию стекольного производства. Увидев босса боссов, тракторист на переделанной под бульдозер машине с испугу сумел завести махину, затарахтев на всю округу - громче грохота далёких камнедробилок. А вот наш разговор наоборот - заглох. Мы молча отправились скорым шагом огибать с севера строящийся корпус театра с клубами - сбоку от здания отеля Колорадо. За ним вовсю шла отделка здания клиники, остеклённой сразу после Рождества - в медицинском здании уже начали располагаться молодые доктора со своим новеньким оборудованием. Железнодорожники укладывали последние рельсы и закрепляли оставшиеся электропровода для запуска трамвайного сообщения.
   - Джон, обратите внимание на эти пруды под крышей, - обращаюсь к Моргану, задумчиво всматривавшемуся вдаль. - Я заведу здесь примечательных рыбок, которые питаются омертвевшими или больными кусочками кожи, ощипывая прямо с натуры.
   - Пираний? - Поддел собеседник, бросивший взгляд направо, на задворки клиники. Его настроение скакало в соответствии с то и дело возникающими мыслями о корпорациях, оставленных им на время отпуска в самую неподходящую пору.
   - Родом из Азии, - усмехаюсь, не обратив внимания на дремучесть Моргана, невероятно подкованного в инвесторской деятельности. - Посмотрите на ручей.
   - Красиво выложен, - скупо похвалил Джон мшистые камни русла с прохладной водой, успевшей остыть. По бокам затейливо наросли льдинки и сосульки.
   - Если взглянуть на пригорок, откуда он бежит, то складывается впечатление, что это каскад вод из горячих источников наверху наполняет чашу водопада, - я указал на приближающуюся дугу ровно ниспадающей воды. Разница высот всего четыре фута, чтобы снизить уровень шума, но тут всё дело не в вертикали, а в ширине горизонтали.
   - Потрясающее зрелище, - искренне похвалил Джон.
   Несколько сот метров идеально выровненного по горизонтали корундового изгиба, через который по всей длине переливалась вода, ниспадающая по красивой параболической траектории. Первоначальной идеей был неглубокий ров со стеной воды, ровной по всей длине. Но потом чашу водопада сделали блюдцем с цветной галькой, чтобы прижились лохматые водоросли с улитками, змейками да черепахами, не только оживляющими камни и радующими глаз, но и выполняющими сугубо утилитарную роль фильтра. Через проточную водную инсталляцию было перекинуто восемь широких мостков с ториями на обоих концах.
   - На самом деле вода из новых источников наверху самотёком обновляет воду в главном бассейне. Оттуда "прописенная" жидкость закачивается сюда и проходит стадию естественной очистки, заодно оживляя пейзаж круглогодично цветущим прудом с живностью, увлажняя и нагревая воздух, - объяснил я, замолчав о незаметной уринотерапии, даже на снегу незаметно желтизны от осаждающихся испарений. Строгий запрет для всех бассейнов никуда не делся - никому нет приятности купаться в чужой моче. - Этот резервуар также используется для ирригации и наполнения системы искусственных ручьёв.
   - Ваша инженерная мысль, Джо?
   - Только сама концепция разделительной водной террасы по дуге всего склона, - не стал я завышать свой вклад. И пригласил продолжить прогулку к ближайшему мостику.
   За широкой дорожкой, из-под бордюра которой журчала вода, тянулись раскидистые и летом обильно цветущие кусты. Рядом с ними места со скамьями. Выше два ряда расставленных в шахматном порядке коробок гостевых домиков четырёх видов. В каждом парная, небольшой бассейн и спальни. Прилагается шикарная панорама на долину - лучшие места в центре. Пока же здесь велись активные работы по остеклению и вставке дверей, отделке деревом парных и прокладке труб: отопления, водоснабжения, канализаций. Впереди на Дуговой улице пара негров распаковывала громадный ящик, высвобождая статую Афродиты Книдской из розоватого мрамора - обнажённая женщина с перекинутой через руку тканью, ниспадающей на кувшин. Дальше ещё несколько чернорабочих при помощи лебёдок и самодельного крана пытались водрузить на постамент беломраморную фигуру обнажённого мужчины - тоже в натуральный рост. Ящик с ним также прибыл вчера вечером вместе с высокими гостями, задержавшимися из-за снегопада, засыпавшего пути. "Репродукция статуи Аполлона", - так гласила зеркальная пластина, уже привинченная к гранитному пьедесталу. Подобная формулировка избавляла от упоминания имени скульптора, способного лишь "копировать" чужое творчество. К слову, обе эти статуи созданы мною цельными, а не в точности по парижским оригиналам с обломанными конечностями и следами реконструкций. Более того, мой теневой клон вырезал их из подлинного итальянского мрамора с применением "Хенге", сделав гораздо натуралистичнее и естественнее - с поправкой на возможности современного инструментария обработки камня. Этой возвышенной части курорта более чем подходило название - Олимпийский пригорок.
   У наёмного организатора увеселений была идея устроить конкурс разгадывания греко-римских статуй, чтобы крепить к ним таблички, однако это произвело бы эффект изощрённого издевательства над людьми в солидном возрасте. Поэтому гравированный металл привинтили без помпы и ещё до подвоза первого ящика с хранившейся в нём копией дискобола Ланчипотти, упакованного аж в Риме и последним загруженного в вагон с заокеанским товаром, реально доставленным и отгруженным с корабля. Геракл Фарнезский, Аполлон Бельведерский, Давид работы Микеланджело, а ещё Арес, Ахилл и прочие античные произведения искусства, прославляющие красоту атлетичного мужского тела. Конечно же, рядом присутствовали плавные изгибы женских соблазнов, запечатлённых и воспетых талантливыми скульпторами в статуях Геры, Афины, Эрминии, а более всех Венеры - эталона женственности. Расставить тут обнажённые натуры - смелое и бесстыдное решение для пуританской Америки. Несмотря на ясную параллель с прошлым, это уже вызвало желание кое-кого пообтесать кое-что, не говоря уже о гневных шепотках про европейскую распущенность нравов, хотя их предки либо сами прибыли из Европы, либо в жаркой Африке не заморачивались одеждами. Непросвещённые обыватели просто не врубились ещё в замысел. К тому же, у центральной площади и в центре будут стоять статуи в одеждах, у открытого бассейна и речной набережной с прибрежной пещерой - копии образов с целомудренным прикрытием паховой области, а откровенно обнажённые - ближе к нудистским купальням Олимпийского пригорка. Здесь сейчас и велись основные отделочные работы, чтобы "цветные" трудяги не мозолили глаза отдыхающим "белым" господам.
   - Общественная мораль и церкви не одобряют совместное купание голышом, особенно без полового разделения, - всё-таки озвучил свою тревогу догадливый Джон, когда мы поднялись на пригорок с купальнями, парившими на зимнем холоде.
   - В лечебных целях примут... Поймите, Джон, в этом суть моего социального эксперимента. Где-то это норма в ранге обычаев, где-то подобное - нонсенс, негритянские племена в Африке вообще не знают мороки по этому поводу. Я хочу выяснить, насколько и в каких местах мораль пластична, как успешно прививать и как долго прививка продержится. Не только совместное купание голышом, Джон. Это просто яркая деталь, в тени которой прячется мода, кулинария, фольклор, быт, ценности культуры и цивилизации в отделении от вероисповедания.
   - Пошлятину стоит убрать, - настойчиво заметил американец.
   - Посмотрим весной на общественное голосование. Кстати, купальни будут полностью готовы к первому января, до завершения взятого вами отпуска успеете побывать в двух.
   - Это уже чересчур, Джо, - протестующе заявил Джон.
   - Я не настаиваю. Но мои аргументы следующие. Во-первых, поверьте, нет никакого эстетического удовольствия подглядывать за целлюлитом, обвисшими грудями, экземами, грибками и прочими недугами с пагубным отражением на коже. Врачи именно на эти целебные воды будут направлять таких пациентов для процедур - с утра и до обеда. Во-вторых, распространённые ныне "глухие" купальные принадлежности от пят до шеи стесняют движения, а главное натирают кожу, не давая дышать, восстанавливаться и впитывать полезные вещества, - пояснил я. - В-третьих, собственным примером вы заложите традиции спа своего имени - люди ещё будут приплачивать за возможность щеголять наготой в этих укромных купальнях. Надлежит провести чёткую разделительную черту между платным оздоровлением и общественным пляжем.
   - Вы заставляете ломать себя... - тяжело выдохнул человек, отворачиваясь и направляясь обратно к ещё не мощённой тропинке, огибающей зелёную ширму перед центральным входом с большой торией, на которой будут висеть фонари смешенного японско-европейского стиля. Всего пять арок: ещё пара таких осветительных врат-торий стояла по бокам от растительной ширмы и по одной между ней и внешней хвойной оградой.
   - Вы забыли кипучую юность, - грустно усмехаюсь в ответ, в который уже раз вспомнив о Наруто, не пошедшего дальше хобби Джирайи - подглядывать за женскими секциями онсэнов. - Устои общества важны и нужны, не стоить отдавать дань всяким веяниям блудливой моды, - интонациями укорил я Моргана, решившего закурить кубинскую сигару. - Однако...
   Я не стал уговаривать, приводя примеры о Древнем Риме с Грецией и северных народах, о работающих в грязи на рисовых полях японских крестьянах. В одном из следующих поездов прибудет спецзаказ банных халатов и тонких полотенец. Последними в Японии прикрывают бедра до вхождения и после выхода из купальни, а будучи в воде сворачивают и кладут на голову: зимой для согрева, летом для охлаждения. Я сделаю наглядные инструкции и в дальнейшем соберу статистику того, какие изменения повлёк за собой визит в спа. Мне нужно принципиальное понимание возможности интеграции, а также оценка потенциала Альянса Шиноби вырасти в единое государство, целесообразности объединения и формы правления. Подойдёт ли элементным Странам модель Соединённых Штатов и как будут решаться проблемы на бытовом уровне? Вопросов как чакры у биджу. А из меня политик, как из Гая нянечка.
   Но в итоге именно на победителях в Четвёртой Мировой Войне Шиноби окажется ответственность за дальнейшее существование стран и народов. Все же Даймё прекрасно понимают, в чьих руках реальная сила. Все же Каге прекрасно понимают, в чьих руках реальная власть. Ниндзя с нежного возраста должен уделять большую часть времени на развитие своего обращения с чакрой - какое уж тут технологическое образование для изобретения компьютеров с видеокамерами!?
   У политиков и общественных деятелей прекрасно подвешен язык. У кого-то есть дар к ораторскому искусству. Например, им в совершенстве обладал Сарутоби Хирузен. Я в этом плане - ноль. И сколько не стараюсь молоть языком - всё ерунда выходит. Как сейчас у теневой оболочки:
   - Сюда никто никого силой не потащит, а детям вообще будет запрещено заходить за мостки. Я приверженец японской культуры горячих источников, но желаю собрать в одном месте традиции и оздоравливающе полезные практики банных процедур разных народов мира. Стране иммигрантов, свобод и демократии сама логика возникновения государства подсказывает вбирать и ассимилировать всё лучшее из других культур и цивилизаций. Ещё учитывайте, Джон, что экзотика и эротика сами по себе притягательны, везде и всегда... запретный плод - сладок...
   К этому времени мы уже спускались между домиками с будущими открытыми джакузи и купальнями. А вот улица "красных" фонарей протянулась правее, за искусственной речкой с мостками и вдоль самого склона горы, в сторону которой выходили крытые сауны и бассейны для блуда - как раз выше и западнее мужская секция облагораживаемого онсэна. Сегодня здесь в одном из домиков наконец-то поставят сантехнику, чтобы я сдал зачёт по камасутре с одной из прибывших вчера грудастых служаночек. Не место разврата и разгула, но попытка втиснуть естественные потребности в цивилизованные рамки. Не свихнуться бы...
   Мне вспомнилось, как я на следующий день после успешного призыва Булла, в понедельник, официально выехал из Уолдорф-Астория, плетя в подпитии о посещении Индии в поисках наслаждений и учителей. Меж тем, найденные теневым клоном индийцы уже сели на корабль до Америки с большим багажом тканей, украшений, безделушек, ароматических масел и благовоний-афродизиаков - в спа пропишется пара смуглых танцовщиц живота и заклинатель змей с музыкантом. Конечно, очень неловко, мягко говоря, когда не просто секс втроём, а интимные уроки. Всего два вечера я провёл в лучшем номере одного из респектабельных отелей крупнейшего портового города Бомбей, чтобы "одобрить" выбор теневого клона, оценивавшего кандидатов иным способом и по другим критериям, чем я - оба раза без всяких ирьёнинских хитростей испытал серию одних из сильнейших и продолжительных оргазмов. И теперь я с предвкушением жду, когда индийцы прибудут сюда и у меня выкроится время заниматься с ними, хотя бы по паре часов кряду, а то сплошь медитации для генерации и сбора энергии на опыты, эксперименты и затратное строительство. Здоровому мужчине - здоровый секс. Ещё бы с любимыми женщинами... Да-да, о Мэй и Шизуне я нет-нет да вспоминаю, а тут ещё и Кирио нечаянно запала в душу - вот кто сможет стать мне совершенной женой. Если когда-нибудь простит... и примет дурака... хоть одна из трёх...
   Вообще-то основной миссией моего теневого клона в Индии был и остаётся сбор информации о многорукой и многоликой тройке индуистских божеств с именами Шива, Брахма и Вишну, однако теневик не упускал случаев найти "по камасутре образованных" молодых людей, готовых навсегда покинуть родину, жестоко обошедшуюся с ними: одного оскопили, другому отрезали язык и переломали пальцы, одну пырнули ножом в живот и повредили матку, другой сделали обрезание клитора. Привести всё в норму мне стоило всего пяти часов - с учётом тиражирования для них скопированных у местного переводчика знаний английского языка. Наложил длительное гендзюцу ускоренных курсов, которые они пройдут во время нескольких недель плавания, а для закрепления и правдоподобности нанял этого Самара Кулкарнидаса - будет переводчику языковая практика и потом прибыльная должность на одном из кораблей "IMMC".
   - Скажите, Джо, почему вы уделили такое большое внимание настольным играм на элитной половине? - Осведомился инвестор, найдя ещё одну тему, отвлечённую от пошлости.
   - По другую сторону аллеи тоже будет оборудовано здание для их любителей, с большим полуподвальным складом на вынос к парковым местам для игр на открытом воздухе, - замечаю в ответ, предлагая уточнить вопрос.
   - Здесь здание выше на этаж и площадь каждого больше. Заставляет задуматься название клуба - "Три слоя интеллекта". Не слишком ли для короткого санаторного отдыха с разнообразием незамысловато активного и расслабляющего досугового времяпрепровождения? - Завернул Джон фразу. Ему самому некогда было особо играть - почти всё время отнимал бизнес.
   - Простите, Джон. Для понимания необходимо одеть коробку, - извинился я за оплошность, применив гендзюцу с желанным фасадом.
   - "Игральная доска является зеркалом человеческого характера", - процитировал Джон слоган, опоясывающий здание. - На той стороне азарт - здесь интеллект, - вывел закономерный факт умный человек. - О шахматах я имею представление, но не припомню о сёги и го над ними...
   - Сёги похожи на шахматы, только сложнее. Обе эти игры имеют олицетворение противоборствующих сторон - шахматы более явное из-за объёмности фигур. Обе эти игры развивают стратегическое и тактическое мышление. Некоторые усматривают в сёги прикладной характер. Как мой отец, я со знакомыми играю в сёги или шахматы, а с друзьями - в го. Ещё имя высшей игры - дзаин, сидящий отшельник или мудрец. Другое - сюдан, язык жестов, выражающий на доске всё, что партнёры хотят сказать или думают. Го только с виду простая, но в глубине - многомерна. Позволю себе процитировать: "Что остаётся на доске в конце партии в Сёги или Шахматы? Там будет заматованный король, некогда гордо стоявший в окружении своей могучей армии. На опустевшем поле боя мы увидим его величественного ферзя павшим, его неодолимых ладей поруганными, уважаемых слонов униженными, храбрых коней вырезанными, а верных пешек мечущимися, подобно призракам. Мы можем только присоединиться к стонам уцелевших вдов и сирот, оплакивающих утраченные жизни, поруганное достоинство и не исполнившиеся надежды погибших и со стороны победителей, и со стороны побеждённых. Покинутое поле боя всегда выглядит героически и, в то же время, это душераздирающее зрелище. В отличие от этого, конец игры в Го обнаруживает мирное сосуществование и новый баланс между противостоящими силами белых и чёрных". (Примечание: цитата из "Го и восточная бизнес-стратегия", Ясуюки Миура) На первый взгляд "Три слоя интеллекта" с философским подтекстом выглядят тут несуразно. И на второй - как место встречи душ. И на третий - как способ заинтересовать, увлечь и сделать отбор кандидатур в кризисные управляющие. Считайте этот клуб моей прихотью, Джон, - подытожил я.
   - Спасибо, Джо. Позволю себе заметить, что "layer" похоже на "level" - распределение по этажам унижает знатоков и любителей шахмат с сёги.
   - Хм... Вы правы. Предложите другое назначение, Джон, перестроить не поздно, - легко согласился я. И довольно расплылся в улыбке, смекнув идею, лежавшую на поверхности: - А концепцию этого клуба я реализую на месте отжившего своё форта в Бэттери парке. Символика клуба будет только внутри, - добавил я, живо представив новое видение здания. Цокольный и высокий бельэтаж в стиле форта, а над ними трёхэтажные секции клуба интеллектуальных игр с общим игровым пространством над ними. Круглое здание на крестообразном пересечении дорожек внутри квадратной площадки, где углы оборудованы для занятий шахматами и сёги на свежем воздухе - а элитное Го исключительно на панорамном верхнем этаже с прозрачным остеклением. Загвоздка с нынешним владельцем Касл-Клинтон легко решаема. А символичное название в этом случае лучше дать такое - "Четвёртое измерение".
   Дальше какое-то время мы шли молча, скорым шагом по утоптанной сотнями ног дорожке. Рабочие суетились, спеша доставить новые материалы, мебель и прочее.
   - Все эти словесные кружева не заменят реальной пользы от здешних минеральных вод и активного отдыха. Хотите прокатиться на санках с ледовой горки, Джон? - С ухмылкой спросил я, когда мы подошли к оной.
   Катеты прямого разгона по ледяной гипотенузе всего три на тридцать метров, но скорость набирается приличная. Подобная горка, только куда круче, выше и длиннее будет сооружена ко дню открытия на противоположном краю курорта - рядом с проезжей дорогой в горы. Иногда так и хочется ребячиться, позабыв о грузе проблем!..
   - Как-нибудь в другой раз, - открестился старый человек, давно удалившийся от детских забав. - Для меня навели справки о Гленвуд-спрингс, Джо. Раньше тут не фиксировалось чудесных исцелений. Вы собираетесь вести здесь продолжительную докторскую практику для укрепления имиджа здравницы?
   - Отнюдь, - признался я. И решил раскрыть секрет: - В Австралии есть плато Кимберли, где расположен священный источник омолаживающих вод. Там души дедов могут задерживаться и перерождаться во внуках, без вредных последствий на организм вселяясь в утробы с младенцами. Всё дело в плотном потоке природной энергии, истекающей из глубин. Пирамиды... они свидетельницы прошлых эпох, - замялся я, всё же не решившись говорить ни о греческом пантеоне богов с реально существовавшим измерением Олимпа, ни о корнях других верований. - Строители возвели их не только в Гизе на поверхности, но и в других местах - в том числе под землёй. Сама по себе правильная пирамидальная форма имеет сакральный смысл и магическое применение. Многие народы использовали эти их свойства до и после знаменитых египетских, превращённых в погребальные. В местечке Вуллунггнари это ярко проявлено, поскольку тамошний поток энергии собирается и форматируется искусственным сооружением в паре миль под поверхностью. За тысячелетия система водоснабжения и вентиляции дала сбой, затопив нутро пирамиды. Энергонасыщенная горячая минерализованная вода разъела всё, что могло там остаться. Полагаю, изначальная функция комплекса сооружений под Вуллунггнари - бункер. Я уже сооружал комплексы подобного назначения и масштаба. Однако древние строители Вуллунггнари обладали куда более глубокими знаниями. Я скопировал это сооружение в четырёх километрах под Гленвуд-спрингс, что позволило открыть здесь новые источники горячих вод и организовать кипящий гейзер для ГеоТЭС. Здравница останется подлинной и без моей тайной врачебной практики - известность мне совершенно ни к чему.
   Я сперва иначе хотел всё устроить тут, но когда изучил Вуллунггнари и понял, в чём суть, то загорелся идей построить нечто подобное в Конохской долине. Взамен прежних горячих источников. Для этого поднатужился и скопировал чужое творение с целью разобраться в системе и принципах, лежащих в его основе. Вообще-то я всё хочу предаться праздности, но до сих пор как-то недосуг - вокруг куча интересных тем и за все охота взяться. Чтобы не думать о брошенных в Гэнсэй Чакры...
   - А мы в роли подопытных? - Догадливо нахмурился Джон.
   - Вы лично курируете амбициозные стройки и знаете о более тысячи спившихся, что реабилитировались тут и теперь трудоустраиваются вами в Санта-Фе на ПМЖ. Хотите - купайтесь после своей старой кавалерии, которой вы сделали рождественский подарок путёвками недельного пребывания на строящемся спа, - предлагаю ему, ожидая поезд с упомянутыми людьми через три часа с четвертью. Приезжают на бесплатный отдых, однако четыре часа в день, будьте добры, кладите кирпичи с брусчаткой или разбирайте гигантский завал на Роринг Форк, пока жёнушки сплетничают за швейными машинками Зингер... - Вы не заметили, но в соседних секциях купален люди уже принимают лечебные ванны: за дисциплиной я слежу, но на столь интенсивной стройке не обходится без переохлаждений, ожогов, ушибов, ссадин, ранений, а тут они заживают быстрее и лучше. Да, фокусирующийся на верхушке пирамиды пучок направлен в разделённый натрое пещерный комплекс Олимпийского пригорка. Имейте ввиду, что, во-первых, в Вуллунггнари холодные воды, а тут горячие источники и совсем другая литосферная плита, плавающая в противоположном полушарии. Надо учесть - влияния. Во-вторых, львиная доля энергий мне нужна для собственных нужд. В-третьих, я считаю себя достаточно профессиональным и гуманным, чтобы оказываемое на людей незримое воздействие оставалось благотворным - или вовсе не было произведено. В-четвёртых, мы с вами - доверенные деловые партнёры, дорожащие репутацией и мнением друг друга - ввиду бессрочного характера договора между мной и вашим родом Морганов. В-пятых, здесь не будет никакой кормушки для призраков. Я первым делом создал магический трансформатор и надеюсь к марту так настроить внутренности подземной пирамиды, чтобы характеристики энергетического потока до и после него совпадали. Более того, в моих планах сделать зависимость спектра излучения от времён года: зимой - тонизирование, весной - плодовитость, летом - омоложение, осенью - повышение иммунитета, - сообщил я о смелых идеях. Пока что моя магическая конструкция едва справляется с задачей поляризации, а о решении нетривиальной задачи накопления сенчакры без участия теневого клона речь ещё долго не зайдёт - у меня чересчур много скопилось параллельных проектов.
   - Извините, Джо, я не хотел вас обидеть.
   - Ничего страшного, Джон, я всё понимаю. И вы меня извините. Надеюсь...
   - Мальчики-и-и!! Вы совсем загулялись! Еле вас нашла! Все только вас ждут к столу! - Позади нас раздались бодрые женские выкрики, стремительно приближавшиеся под скрипучий шелест салазок о снег и конское фырканье. На эффектную даму обернулась минимум сотня мужских лиц. - Скорее присаживайтесь, джентльмены! Ах, какой шикарный десерт нас ждёт, Джо - медовый инжир с грецкими орехами и сметанный торт... с бананами и кокосами! Джон, ну, признайтесь же, чего стоило доставить их сюда?
   Темпераментная Джил, с поезда набивающаяся в подружки к Фрэнсис, жене Джона, была в своём репертуаре, сидя на санях и умело держа поводья статного рысака, вчера пополнившего конюшню. Задумчивый Морган растерялся от напора и вопроса.
   - Простите, миссис Джил, но когда женщина заговаривает с мужчиной о банане и кокосах - это можно истолковать превратно, - выручил я Джона, совершенно не причастного к появлению в морозильном погребе ящика экзотических фруктов.
   Выросшая на ранчо дама недоумённо наморщила лоб, а потом поняла перевод на пошлый намёк и прыснула от смеха, чуть зардевшись от смущения. Фух, наконец-то я могу глубокомысленно помалкивать, изредка поддакивая женскому воркованию одновременно обо всём на свете. Всё-таки такое вот общение - чем не отдых?!
   - Ах, дорогой Джон, ваш юный переводчик ещё такой зелёный и малознающий о кукурузных початках, что я вас обязательно просвещу об особенностях разведения жеребцов, - почти не хихикая, завернула фразу Джил. Подмигнула и стеганула коня: - Н-но, Бендер! Шевели копытами, стальная твоя башка! Прокатимся с ветерком, мальчики?! Эге-гей, прочь с дороги!
   Хех, с молодящимися женщинами надо держать ухо востро, придерживаясь пословицы "язык мой - враг мой", а иначе сходу раскатают в блин и поджарят на медленном огне. Но когда и как ещё набираться опыта непринуждённого дружеского общения с женским полом? В одной жизни увлечение магией и отталкивающие габариты, а в другой сделать предложение мешала история миссий и каждый раз перед глазами встававший момент вхождения моей руки со смертоносным ниндзюцу "Чидори" в сердце моей напарницы Рин...
  

Глава 23, откровения.

  
   Прибыл очередной поезд, привёзший как стройматериалы, так и пассажиров: нью-йоркские трудяги, протрезвевшие на расчистке завалов под "строительство" небоскрёба Улей и согласившиеся за бутылку бренди переехать на новое место работы. Их поселили в наскоро сложенных бревенчатых избушках у строящегося завода - за место предыдущей партии. Три поселения вкупе с бараками у конюшен привлекались к разным стройплощадкам и мало пересекались, потому получалась прекрасная возможность без лишних слухов вписать новый объект, который рекордными темпами вырастет к февралю - по этажу в неделю.
   Поезд привёз настоящие бетонные столбы, блоки и плиты межэтажных перекрытий - для отелей в западной части территории спа. Их выгрузили из грузовых вагонов сразу на трамвайные платформы. А вот ещё три состава были иллюзорными - вместе с бригадами прибывших на них негров. Они споро разгрузились теми же керамическими бетонками - "с другого" завода. Один на параллельном пути заполнил склад для того же отеля Набережный. Другой в жилом районе Гленвуд-спрингса, ныне превращённого в склад древесины, извлекаемой из-под снега. Последний прямо в тоннеле под горой в непосредственной близи от пещеры, вскрытой позавчера под бурю оваций богатых отдыхающих и пояснения учёного, объяснившего, почему кристаллы выросли в полости, словно мох, отсутствующий в глубине каменной породы. Доставив стройматериалы, они сразу же умчались обратно, чтобы ночью грузовые вагоны настоящего поезда заполнили ящиками с контрабандными кристаллами. Едва поезд поутру увёз с собой всю сотню шахтёров, посменно махавших кирками в пещере всю ночь напролёт, как динамит и гремучий студень начали громогласно прогрызать шахту на вершину горы, куда будут поднимать стройматериалы, созданные мной и транспортированные в свитках с грузовым фуиндзюцу. Поезда со сменщиками, рельсами и трубами разного сечения ожидались ближе к вечеру.
   Я действовал по проверенному принципу, приспосабливая скопированное. Теневой клон целый день убил на работу с магическим шаром, прежде чем найти подходящий фортификационный объект. Контора с головой утонувшего в чертежах Уолтера спешно начала легализовать проект частной школы охранников. За основу я взял простой французский форт Боярд, представлявший собой прямоугольник с полукружьями по бокам. К трём этажам добавил четвёртый и обширные подземные уровни. Реорганизовал открытый внутренний двор, вместо окон второго этажа поставив двери в учебные помещения и добавив мостки, одновременно служающие для тренировок на открытом горном воздухе. Сделал толще сам обод с помещениями, немного удлинил и расширил всё сооружение, сменив изначальную симметрию горизонтального сечения на - яйцевидную. Поименовал - форт Эгг. Я поступил так намеренно, понимая всю двусмысленность и эпитеты, которыми народная молва наградит ребят, служащих и обучающихся тут: пара учебных рот, несколько специальных взводов, десятка два офицеров-инструкторов по разным дисциплинам, комендант с помощниками, пара рот приписанных егерей для патрулирования местности и охраны спа, вокзала, электростанций, мега-завода, тоннеля.
   На данный момент возведённый мною форт Эгг занял стратегическую высоту. Я отказался от идеи расположения в Гленвуд-спрингс штаб-квартиры вайзардов, хотя детально проработал саму идею, чтобы на горном уступе напротив, через реку и над спа, соорудить комплекс зданий, вдохновившись замками в долине реки Луара, что во Франции. Даже если вайзарды не пойдут на примирение, то замечательный неоготический дворец послужил бы фешенебельным отелем. Но нет, слишком нелепо он будет смотреться, тем более, замок станет лишним на этом утёсе, куда отдыхающие обязательно будут залазить на обзорные экскурсии - виды шикарны и привлекательны естественные пещеры неподалёку.
   Как и обещал, в начале января, если быть точным, в среду четвёртого, я после ночной стройки форта на западной части гребня горы Лукаут отправился тренироваться в Сонидо и Сюмпо - рассекать на сверхзвуковой скорости и шагать по верхушкам живописных гор Колорадо. Безоблачный солнечный день и морозец благоволили поискам других горячих источников.
   Почти сразу я приметил отличное высокогорное местечко Конундрам, в переводе - загадочное. Гора Замковая с труднодоступной ложбиной, подходящей для звонких сражений на мечах, кинжалах и врукопашную. Отстраиваться тут - вопрос. Обладая телепортацией, я предпочту проводить здесь полсуток, столуясь и ночуя в безопасных и комфортных условиях Нью-Йорка. Обладая живым умом и тяге к магии, я решил, что лучше заново изобрету знаменитые походные лагеря клана Узумаки, шиноби из которого применяли свитки-палатки. В общем, без согласия и участия в создании желанной обстановки всех вайзардов - глупо возводить штаб-квартиру.
   Я не замедлил разлечься в найденном неглубоком прудике горячего источника, раскинув руки и ноги - звездой. Пока созерцал ясное глубокое небо, вслушивался в горячий источник и вибрации гор, рота моих "толстых" теневых клонов и рота "тонких" вспоминали, перекладывали и закрепляли приёмы кинжального боя. Мне передавалась вся усталость убитых теневиков. Лёжа сходя с ума, я учился смывать лишние наслоение, пробуя качественно вычленять из возвращающегося ко мне опыта клона только самое нужное - клоны специально выкрикивали сбивающие с толку фразы. Способ отмены всех скопом слишком затратный и приметный, не всегда пригоден и нужен - сегодняшняя тренировка тому пример.
   Вечером в ранних зимних сумерках я уподобился кроту, ради закалки и для тренировки забурившись в снежный горный наст лишь с танто в руках. Используя естественное сопротивление снега в качестве аналога режущего давления реяцу или снежных вихрей некогда знаменитого и могущественного в Киригакуре клана Юки, стал проделывать различные ката и сражаться с воображаемым противником, напрягая мускулы в толще снега и спасаясь от ледяных порезов железной кожей Иерро. Когда солнце закатилось за горы, меня всего потряхивало от холода и напряжения в мышцах - только на физических ресурсах тела я никогда не смогу проделать ту же самую тренировку во льду. Гай во время своих секретных тренировок вспенивал бассейн, используя сопротивление жидкости, но я сегодня выбрал плотный снег ещё из тех соображений, что из стихийной чакры Ветра продуцировал воздух для собственного дыхания - этого гораздо сложнее добиться под водой.
   Выполнив намеченный план, я вернулся в теневую оболочку, шесть часов кряду полосовавшую лыжнёй неровное снежное поле на месте будущего плодового сада.
   - Бедный Джо, зачем вы так себя изнуряли сегодня? Смотрите, до чего довели себя... - попеняла Фрэнсис, по шею сидевшая в воде и тактично смотревшая в другую сторону, пока я заходил в воду, присаживался на камень и пристраивал на голове мокрое полотенчико с бёдер.
   - Я нахожу приятной усталость натруженных мышц, миссис Фрэнсис. Ваш ненаглядный мог бы уже сбросить не девять, а все четырнадцать килограмм, если бы не трусил кататься с горок, - заметил я, словно бы не замечая Джона, по самый нос сидевшего напротив супруги у одного из горячих притоков. Сложенная сверху тряпочка делала его смешным.
   - Ах, будьте к нему снисходительней, - улыбнулась она на невнятное бульканье нахмурившегося мужа, выполнявшего мои инструкции. Его усы стали заметно темнее, да и седина на его голове отступала быстрее, чем у всех прочих пациентов, избегавших Олимпийский пригорок или стеснявшихся купаться в неглиже. - Значит, Джо, вы не сможете сделать мне массаж? - Женщина не скрывала просительные интонации, будоражащие ревность мужа - психологически повышая его потенцию.
   - Извините... Сегодня Тайлер меня заменит, - я блаженно откинулся на камни, положив локти на удобные выступы, оформленные под естественное расположение. Я бы сел в горячее "кресло", где по каменной спинке течёт более горячая вода, дополнительно нагреваемая тремя дуговыми лампами за призматическим стеклом, но решил отсюда полюбоваться беготнёй разноцветных бликов.
   - Он груб, - ёмко посетовала стареющая дама, ради избавления от дряблости кожи и чувствительности промежности готовая терпеть не только лапанья, но и стояние голышом в полуприсяде меж пузырьков и контрастных потоков вод из горячих источников.
   С одной стороны высился каскад блюд с водопадами, охлаждающими воду, плотной струёй вытекающую из львиной пасти последней чаши. По другую сторону сиял фонтан, подсвеченный со дна дуговой лампой, дополнительно нагревающей воду. А под водой у её ног под грибовидной шляпкой крутилась форсунка, через которую под регулируемым давлением подавался пар из пещер - для создания множества горячих пузырьков, всюду щекочущих кожный покров, тем самым стимулируя нервные окончания и приток крови. Сегодня был лишь второй вечер, который эта супружеская пара проводила в центральной купальне, а не порознь в соседних, как все остальные. И, судя по всему, Джон может рассчитывать этой ночью на ещё один интим - третий за отпуск, а ведь мог быть уже пятый - подряд. Супруги очень давно не баловали друг друга сексом.
   - Тогда меня он первым разомнёт, - улыбаюсь в предвкушении приятной процедуры от вынужденного добровольца, вместо отбытия срока на каторге прошедшего ускоренный курс обучения посредством гендзюцу. Результат ещё оттачивать и оттачивать, ведь я сам далеко не массажист, но основа и понимание - заложены всем десяти штатным массажистам спа. Сперва массаж вообще считался чем-то интимным и недозволенным, и на прошлой неделе обзывалось варварской дикостью то, что мужчина делает массаж женщине. Но после моих рук мнение кардинально поменялось. Хотя всё ещё считался развратным вариант, когда женщина массирует мужчину. И заслуженно, я вам скажу! Но тсс - мужская солидарность и врачебная этика...
   - А разве после ужина положены такие процедуры? - Слегка удивилась Фрэнсис.
   - Нежелательны. Мм, я буду вкушать кальмаровый салат и пирог с тунцом в концертной зале ресторана, щекоча аппетит всем, кому положено ложиться спать натощак, - от одной вкусной мысли заурчали оба живота, мой и теневой оболочки.
   - Ах, мой милый Джон вновь обречён на ворчание, - жена поддела мужа, весело покосившись на Джона, переставшего булькать и решившего распрямиться, чтобы с наигранной деловитостью намочить остывшую тряпочку и вернуть её на голову - мороз на дворе покусывал.
   Притянутые за уши пикировки помогали раскрепоститься. Но сказать свою реплику Морган не успел - неожиданно в общую секцию подтянулась Джил с благоверным. Дико смущаясь, они воспользовались раздевалкой и поспешно скрыли свои непрезентабельные стареющие тела в воде. Верхние пруды Олимпийского пригорка специально не подсвечивались со дна, как было сделано в главном бассейне и некоторых других купальнях, но всё наружное освещение здесь было так или иначе подводным (исключая фонари на ториях). Поэтому, находясь по шею в воде, можно попробовать забыть, что одет лишь в тряпочку на голове.
   - Через полчасика приглашаю всех в парилку с хвойными веничками, - ухмыльнулся я, вылезая из воды. Хорошее настроение сегодня с самого утра держалось, питаясь хорошими новостями теневиков, заделавшихся архивариусами.
   Если поначалу супруги вели себя скованно, то потом сдержанно, а сегодня вот - спокойно. До появления этих, внёсших перчинку. В отношениях открылось второе дыхание, как в личных, так и в деловых. Порой, счастье своё замечаешь уже после - и у других, когда сам несчастен.
   После сухой сауны я счёл, что вполне согрелся для массажа и парной бани. Пусть даже от Тайлера - вечером отдамся во власть белокурой наездницы, инструкторше по женской конной езде. Мускулистый и широкоплечий бывший шахтёр выступил и в роли банщика, щадяще нахлёстывая веником тушки, пока я в прямом и переносном смысле колдовал над каменкой, создавая пар из настойки календулы и хвои, впитавшей заклинание "Каидо-21: Благоухание Лавра". Бесстыдно показав всем пример валяния в снегу, втянул в сугроб Джона - остальных Тайлер окатил ледяной водой со снегом из вёдер, незаметно приготовленных чернокожей обслугой. Конечно, это не позавчерашние мои "хохотушки" с Кайлой, Эвери, Джессикой, Бруки и Лилиан, когда преподаваемые фигуристым девушкам уроки массажа превратились в интимный и потом зашли совсем уж далеко. Но все эти плотские утехи, подобные вчерашним, никогда не заменят благ семейственности.
   Хех, Джон завидует мне, а я ему...
   Сегодня истекал последний, седьмой день отдыха заводчан с предприятий Джона Пирпонта Моргана. Поэтому был устроен праздничный ужин с соревновательным шоу-попурри. У одной музыкальной труппы сегодня же истекали трёхдневные гастроли и завтра поутру они уедут, заработав баснословный гонорар в триста долларов, а другая увеселительная группа только сегодня утром заехала. Поэтому программа выступлений обещала быть долгой и богатой на всякие номера, включая юморные и танцевальные.
   Организовали концерт в богато украшенном банкетном зале недавно сданной новостройки корпуса "Мраморный". Присутствовало двести человек: Морганом лично приглашённые на здоровый отдых пять семейных пар влиятельных персон и сто счастливчиков, большинство их которых приехало с жёнами. Мужики растрясли жирок и оценили пользу фиксированного по времени физического труда на морозе. Бабы тоже посвежели от ежедневных купаний и бань с ледяным обливанием, растираний снегом и фитнес-занятий в пещерах с вдыханием минеральных паров хвои, картофельных очистков и листьев конопли, раскрепощающих до купания в горячих источниках на Олимпийском пригорке - раздельно в мужской и женской секциях. Я пожалел их, не став слишком сильно давить на психику - ломать не строить.
   Я пытался куртуазно окучивать стройную Грэйс с обещающей высшее наслаждение накаченной попкой и не мешал Джону сидеть за своим отдельным столиком с женой в сверкающих каменьях и блистать в лучах славы. После вторых блюд и очередных танцевальных мелодий Морганы смущённо выслушивали простые человеческие слезливые благодарности подвыпивших заводчан и конторских работников, вкусивших жизнь по-новому - не зря же индейцы практикуют раскуривание трубок мира! Так просто обычные рабочие никогда бы не обратились к самому главному боссу. И все их заикающиеся фразы - искренни. За неделю жизни на стройке вдали от остальной цивилизации поневоле узнаешь о своём начальнике много нового, как и он, в свою очередь, прояснит для себя чаяния и проблемы простого люда, работающего непосредственно на производствах, которыми владеет. Полезно в строго ограниченных дозах...
   Ближе к середине вечера Джон даже разродился на пафосную речь, самостоятельно догадавшись объявить эстафету - передай путёвку женатому другу-сотруднику (с оговорками: в возрасте не моложе пятидесяти; со стажем от дня основания либо не менее пяти лет; срок действия акции - один год). Целых сто мест из будущих нескольких сотен в спа - зато эффект ожидается весьма любопытным. Особенно с учётом бесплатных фотографий, с которыми уедут первые отдыхающие: личная, семейная, коллективная - снят весь заезд по путёвкам. Молодому штатному фотографу уже отведена целая студия, где ему поручено создать экспозиционный зал с альбомами и лучшими снимками в рамках на стенах. Естественно, до осени ему запрещено снимать где-либо, кроме северного утёса на фоне гребня, чтобы сохранилась история людей, а не полусекретной стройки.
   За время отдыха в Гленвуд-спрингс первой пробной партии людей, я пересмотрел свои взгляды на санаторий. Отрадно, что не пришлось прямо указывать Джону на то, что символическое открытие "Morgan Aquarius'Spa" лучше пока сделать сугубо корпоративным мероприятием - как и сам курорт. Это не только стимул подчинённым в самых низах повысить общую эффективность труда без прибавок к зарплате, но и способ распространить слухи об ударных успехах коллективной стройки, а также найти среди лояльных работодателю людей будущих жителей возводимого Гленвуд-спрингс - экспериментального города. Это не только вложение в человеческий капитал, но и необходимая в первые годы защита от случайных людей и всяких левых фотографов, у которых от проезда по пещерному тоннелю засвечивалась вся плёнка. В общем, сегодняшний удивительный вечер удался на славу, хорошо запомнившись всем приглашённым на торжественный ужин.
   Ночью, когда я уже познал скачки аллюром иноходь и поменялся с "наездницей" местами, начав галопировать на ней... Такой приятной ночью дежурящий на периметре теневой клон засек... Маширо! Эксперт в Хакуда и Хохо стремительно оббежала курортную зону, сумев-таки вычислить меня в теневой оболочке молодого человека. Заниматься сексом под любопытным детским взглядом зеленоволосой девчонки... Отправив партнёршу в сладкие грёзы, я завернулся в валявшееся на полу покрывало, как в тогу, и сел, задрапировав свой железный стояк.
   - Привет, Маширо. Ты знаешь, что нехорошо подглядывать за сексом? - Укоризненно обратился я, глянув в её большие ореховые глаза.
   - Привет, Хачи, - одновременно и с радостью, и с грустью в голосе ответила девчонка. - А почему нехорошо смотреть за этими смешными дрыганьями? Мои рядовые постоянно сторожат людские спальни. Сторожили... - взгрустнула бывшая лейтенант.
   - Эх, Маширо, но ведь ты сама никогда не сторожила спальню Кенсей-тайчо?
   - Нуу, - забавно протянула она, приложив палец к вытянутым губам. - Кадзицу-сотачо меня однажды попросил встать на самый-самый почётный пост, но Кенсей-тайчо так однообразно отжимается в постели, что мне быстро становилось скучно сторожить его тренировочный покой и я убегала пинать макивары. Нехорошо бросать пост, да?..
   Я только вздохнул, еле сдержавшись. Бедную девчушку накололи, а она, доверчивая душа, смогла...
   - Маширо, пожалуйста, посмотри на рыбок в большом аквариуме. Я скоро к тебе подойду, и мы поговорим, о чём ты хотела. Хорошо?
   Спровадив девчушку к дугообразному пруду, который позавчера с подачи официантки обзавёлся стеклянными вставками для наблюдения за жизнью золотых рыбок и других обитателей, я не смог вернуться к продолжению - всё упало. Приняв душ и сменив ипостась на духовное "толстое" тело, я присоединился к Маширо, с любопытством уткнувшейся носиком в слоёное армированное стекло моего производства. Лампа в стенке напротив высвечивала лохматые водоросли, в которых запуталась свалившаяся сверху черепашка. Естественно, Маширо пожалела и помогла ей выпутаться. Естественно, она преодолела мой тепличный барьер, призванный помочь к лету сделать экосистему террариума устойчивой, крепкой, безопасной, приглядной и как можно более самодостаточной.
   Звёздная ночь располагает к романтике, но к нашему случаю это не относится. К сожалению, ни о какой романтике речи быть не могло. Всё было куда прозаичнее и печальнее. Мы устроились на краю утёса над Олимпийским пригорком. Посмотрели на звёзды, поглядели на работавшую напротив ночную бригаду строителей, под властью гендзюцу поднимавших бетонные блоки из шахты во внутреннем дворе форта Эгг и доделывавших участок, специально оставленный для них. Стыдно признаться, сколько моих недочётов там исправил Уолтер.
   Пока девчушка собиралась с мыслями и чувствами, я уступил настаивающему Какаши: настроился на реяцу Маширо и отрегулировал своё гендзюцу на приём поверхностных образов, выскальзывающих вместе с реяцу - никакого внедрения в голову милой зеленовласки. Как можно к ребёнку лезть?! Только улавливать, что она сама хочет донести до благодарного слушателя.
   - Хачи, а ты злой? - Внезапно спросила Маширо. Сумбур в девичей голове неожиданно для меня моргнул именно этим вопросом из целого калейдоскопа обо всём на свете.
   - Мм, я не считаю себя злым, - мягко отвечаю, подстроившись и ласково укутав её своей тёплой реяцу. Куна нуждалась в понимающем собеседнике - этим я оправдался перед своей совестью за тайное "подслушивание".
   - Как здорово! - Воскликнула худышка, теснее прижавшись к моему широкому боку. Я приобнял большое дитё, расстроившееся от своих дум, навеянных чужими словам и поступками. - А вот другие считают тебя плохим, Хачи-одзи, - наябедничала она. - Ты ведь точно вайзард, правда? - Она подняла свой носик пуговкой, заглядывая мне под усы.
   - У меня есть забрало, - грустно выдал я, совсем не радуясь увиливанию. - Маширо, у нас с тобой есть занпакто, духовное тело и гигай. Став вайзардом, Маширо, ты не перестала быть душой и не утратила полномочия балансера... Неужто забыла лекции по истории Общества Душ?
   - Я хочу обратно... - она всплакнула, крепче вцепившись в обнимающую руку.
   Молчаливо поддержал её. Я не имел готовых решений, варясь в собственном соку и уже закипая... Спасибо тебе, Маширо, что пришла и веришь вопреки...
   Вскоре маленькую девочку прорвало. Слова полились, как из рога изобилия. Мне оставалось успевать вставлять утешающие вздохи, мыканья да уточняющие вопросы, вызывая нужные ассоциации. Я сам расчувствовался...
   Если упорядочить вываленный на меня кусок девичьего сумбура, то получалась следующая картина.
   Видимо, Хикифунэ не получила на экскурсии по Аду никаких разъяснений, потому вышла с большой обидой на меня, очернив перед встречающими, дескать: ворвался во дворец, стал хозяйничать и указывать, в общем, испортился в конец... Кирио приласкала Хиёри и действительно накрыла стол для вайзардов, сочтя их подставленными и преданными своими же, но самоустранившись от решения их судьбы, поскольку её компетенция - Дворец Короля Душ. Уже под конец трапезы Хикифунэ узнала о том, что занпакто Саругаки теперь питается кровью Пустых. Чувствовавшая себя не в своей тарелке женщина не удержала испытанный ужас и отвращение. Устыдилась, конечно, но было уже поздно - всё положительное для Хиёри поменяло знак на минус. От этого сокрушительного удара под дых малявка одела маску Пустого, но тут же страшно закричала от боли. Другие вайзарды тоже всполошились, свалившись от адских мук вслед за Синдзи...
   Я был убеждён, что Воля Ада и не помышляла воспользоваться чёрным огнём, водой или лавой, чтобы отравить еду. Нет. Каково состояние повара, такие и блюда получаются. Однако полностью исключать божью волю нельзя. Если адская не причастна...
   Конечно, Урахара пытался выяснить, почему маски Пустых вдруг "испортились". Он тоже завёл речь и про грехи человеческой составляющей, что он использовал для стабилизации, и про чистку желудков с вымыванием пищи. Последнее вайзарды успели сделать и как раз выясняли причины неудачи, договариваясь о времени на проведение и анализ результатов следующих тестов, когда прилетела моя адская посланница.
   Собственно, Киске до того момента не открывал ту посылку, изучая мой способ уплотнения фигурок внутри книги. Поэтому Ёруйчи, первой получившая моё послание и узнавшая о второй коллекции, сразу же нашла "шкатулку" и вскрыла её, высвободив провокационный набор изображавших её эротических статуэток из слоновой кости... Дальше образы Маширо путались. Я ничего не понял о банкае взбешённой Ёруйчи, кроме восхищения ушками и хвостом с желанием иметь такие же.
   В общем, вскоре десятеро душ переместились моим порталом в Нью-Йорк. Из путанных объяснений Маширо я смекнул, что чёрный кот влез в особый гигай серого кота, таким образом звериная форма шикая Ёруйчи стала вообще не засекаемой - за мной благополучно установили профессиональную слежку. Я соблюдал постоянную бдительность, но ни разу не заметил хвоста - это их победа и мой провал.
   Буквально через несколько дней после этого случилась третья вылазка адьюкаса, всколыхнувшая весь Сейрейтей и Общество Душ. Толпы преступных элементов схлынули с окраин Руконгая к безопасному центру. Криминогенная обстановка ужасно накалилась. Участившиеся убийства пошатнули священный Баланс. Однако, как я понял, Айзен воспользовался случаем начать масштабные эксперименты по шинигамике - получению арранкаров из Пустых. Потому выправление ситуации, начавшееся без участия замешкавшегося Совета-46 и Готея-13, списали на трапезу "козла отпущения".
   Когда вайзарды узнали новости из Общества Душ под соусом подозрений благородной троицы друзей, то начались жаркие споры о моей роли во всей этой чехарде. Прямых доказательств не было и обвинений не предъявить, а нападать боязно и без подготовки глупо. К тому же, затаивший обиду Урахара объявил меня гибридом, более не принадлежащим расе душ. После этих выводов мне стало ясно, что дальше Зеробантай не ушла информация о моём внештатном статусе и дарованном благородстве, поскольку я "ложусь грязным пятном на их белые хаори", пусть эта цитата и относилась к семи капитанам, в Обществе Душ объявленным вне закона.
   Потом был тот самый глупый "наезд", когда напичканные регистрирующей аппаратурой и магией вайзарды прибыли выяснять, почему их маски стали вызывать мучения и как же с этим явлением бороться - усилия Урахары не приносили успехов.
   После очередного моего "гадостного" рейда и единоличного визита ко мне Синдзи среди вайзардов усилились разброд и шатания. В итоге, как я думаю, Маширо сейчас просто сыграли в тёмную, отправив ко мне плакаться и ябедничать. Меня больше покоробило, что Тессай-тайчо ушёл в тень Урахары и Шихоин, заняв выжидательную позицию, больше говорящую о том, что лично для него Ушода Хачиген перестал существовать как таковой - аж с момента пробуждения на прозекторском столе. Обидно, но ожидаемо и терпимо. Так даже лучше - меньше связей держит меня в этой вселенной.
   То, как я в последний раз "обос***" Готей-13, всем вайзардам пришлось по душе, ведь в итоге их унижения священный для мира Баланс сохранялся - тем или иным образом. При отсутствии улик на меня у вайзардов и троицы отсутствовали сомнения, что это моих рук дело. Странно, что, дистанцировавшись, они дождались четвёртой вылазки змеиного адьюкаса и прислали ко мне простушку. Хотя я допускаю, что никакого заговора нет, а Куна просто не выдержала и сбежала узнать всё лично. Никто из той десятки реально не хотел и не хочет драки со мной, который не показывал откровенной вражды, асоциального или деструктивного поведения. Вероятно, так странно проявляются гарантии безопасности, данные мне Королём Душ...
   Когда небо начало светлеть, Маширо давно уже выговорилась, успокоилась и убаюкалась, мирно сопя у меня под мышкой. А я сгорал от стыда...
   - Оставьте нас, - повелительно прогремела реяцу Короля Душ. И неприветливо обступившие меня королевские гвардейцы, не доверявшие внезапно явившемуся внештатному сотруднику, с поклоном убрались из тронного зала. - Подойди и приложи ладонь, мой гвардеец, - добавил хозяин дворца, специально дав понять всем степень своего доверия ко мне, а то ишь своеволие развели, почти открыто оспаривая решения Бога. Оборзели за столетия дрёмы!
   - Спасибо, - я поднялся с пола, робко подойдя к глыбе кристалла.
   Как только я выполнил просьбу, то оказался в информационном слое реальности, встретив мужчину в королевском хаори до пят, с целыми руками и ногами. Из памяти сразу всплыл образ Саске и Наруто, соприкасавшихся душами тем же образом.
   - Уместно провести параллель между мной и Сарутоби Хирузеном, - изрёк владыка данной вселенной. Внешне молодой и статный, внутренне старый и уставший. - Расскажешь? - Вопрос вежливости от того, чьи глаза прозревают будущее.
   - Да, - согласился я, в качестве ответа ему и себе ярко представив Сандайме Хокаге, правителя Конохи, один раз складывавшего с себя полномочия и позже ради блага деревни нашедшего в себе силы уйти достойно.
   Пугала сама мысль о том, что Король Душ устал являться стержнем здешнего мироздания, но не в состоянии просто так уйти дальше по эволюции. Вот причина, почему он отказался принять мою бескорыстную помощь в исцелении, предложить которое я, к великому стыду своему, сообразил только рядом с Маширо...
   - Коллапс предыдущего общественного строя привёл к полной автономности Ада, - выслушав меня, сообщил Король Душ, подтвердив мои мысли про библейского падшего ангела и другие отголоски давних событий, сохранившиеся в письменности разных народов - и в засекреченных секциях библиотек благородных домов и Совета-46.
   Воля Ада обладает минимумом инструментов для поддержания Баланса. Никаких помилований, к кому-нибудь да несправедливых. Из Ада можно уйти либо в небо, либо в смерть, став монадой, беспамятным аналогом Бланка, и родившись в Гэнсэй. В итоге балансировка человеческой популяции в Мире Живых целиком осталась на природном факторе. Собственно, в рейдах моего сфабрикованного адьюкаса более нет нужды - все цели достигнуты. Однако совсем прекращать адскую балансировку не рекомендуется - востребованы услуги адских шинигами-ниндзя. Для ниндзя в Руконгае просто непочатый край работы, практически - бесконечный...
   - Дангай сдвинули для защиты Общества Душ от моего последнего сына, - божество продолжило вываливать на меня поток откровений.
   Поэтому Готей-13 первой генерации был и остаётся сильнейшим составом, а прошлое тысячелетие в Обществе Душ - сплошная кровавая вакханалия борьбы с Пустыми и между собой. Раньше Уэко Мундо являлось эдаким тюремным придатком Общества Душ. Раньше из загробного мира доступ в Гэнсэй был столь же прост, как Гарганта у Пустых. Сенкаймон позже переделали, сузив назначение. Король Душ подтвердил, что раньше пространственно-временная аномалия Разделителя Миров представляла собой полноценное измерение духовного плана. А последний сын - это Яхве, король и прародитель квинси подобно тому, как последняя дочь Кагуя - праматерь ниндзя, обладающая чакрой и способная передавать её другим, чем и пользовался её сын Хагоромо, создавший Ниншу и геномы ниндзя.
   - Пространственный карман идеален для шлюза, - ёмко посоветовал мне Король Душ.
   Мне была великодушно передана исчерпывающая информация о Долинах Криков. В хаосе меж мирами иногда образуются пузыри стабильной рейши, куда попадают Бланки: лишённые памяти души Плюсов, выпавшие из цикла реинкарнации. Не часто, но случается, что души умерших людей вместо Общества Душ попадают в турбулентность рейши от Гарганты и теряют себя, превращаясь в Бланков. Существует одна общеизвестная гигантская Долина Криков, которую я ошибочно считал полноценным измерением. Я уже выяснил ложность этой своей теории, когда совершенствовал Гарганту в Дескорер и наткнулся на маленький островок посреди хаоса рейши и рейрёку, обращающихся между мирами. Но до сих пор не придумал, как с толком использовать это открытие. Оказывается, сей пузырёк легко помещается между двумя границами - мировой и вселенской. Если упростить, то колебания пограничной плёнки тривиально детектируются и расшифровываются, позволяя мгновенно засекать перемещения между мирами. Более того, путешествовать внутри такого кармана можно без трат реяцу, вообще не оставляя следов своей рейрёку. Так же пространственные карманы являются частью защитного механизма, инкапсулирующего вторгшихся извне. Бланки же вызывают ложные срабатывания, но своими криками собирают других, предотвращая множественное появление Островков Криков. Бланки в Долинах Криков служат как пищей-приманкой для монстров духовного порядка, так и "мясом", атакующим всякого с целью вернуть свою утерянную память. В любом случае вторгшееся и пойманное существо проходит в Долинах Крика "акклиматизацию", пропитываясь рейрёку и становясь уязвимым для атак духовной силой гвардейцев Короля Душ и простых шинигами.
   Принцип пузырьков задействован и в Сенкаймон! Десятки лет я пользовался и обслуживал - и даже не подумал об этих "лифтовых кабинах", туда-сюда снующих между мирами! В свете полученных данных мои антенны в небоскрёбе Улей, замке Бельведер и форте Ладья - угроза безопасности мира. Причём, решение этой проблемы уже есть. Урахара Киске научился делать расслоения, создавая внутренние карманы - как у пиджака. Именно таким образом создана его лаборатория под магазинчиком и подвал для тренировок вайзардов, но я толком не обратил внимания на гендзюцу, хотя сам же приспособил "Цукуёми" с тем же принципом для массового низвержения душ! Король Душ с улыбкой смотрел, как я усиленно соображаю, стремительно решая до сих пор обдумываемую задачу объединения антенн в единое целое. Оказывается, ни к чему тянуть подземные стержни, достаточно просто взять один пространственный карман и вывести в него все три антенные ножки, там объединив их и тем зафиксировав его у границы - словно слипнутся два мыльных пузыря.
   Мои мысли не перебивали, давая возможность додумать четвёртую антенну, чтобы создать в пространственном кармане правильную пирамиду вершиной вовне. Хватит простого штыря - как раз подойдёт приглянувшийся мне обелиск Игла Клеопатры в Центральном парке Нью-Йорка. Не столь важно, что четыре антенны в Гэнсэй расположены не в вершинах квадрата - искривление пространства даже пойдёт на пользу безопасности итоговой конструкции в шлюзе. Дело за малым - разработать "носки" и защитные "бутсы" на основания моих гигантских антенн из кокушин.
   - Верен расчёт на семнадцатилетие Наруто, - Король Душ сделал мне ещё один неоценимый подарок, избавив от нервотрёпки перед каждым следующим полнолунием. - При строительстве планов следует учитывать Реплики Миров...
   Милостивый Бог взмахнул рукой, поведя от паха, где у телесной оболочки с пустой мошонкой теперь не было и члена.
   - Простой диполь с саморегуляцией на универсальных законах кармы, - менторским тоном произнёс Король Душ, поясняя преломление зрения, позволяющее увидеть эдакое спектральное разложение мироздания. Ближайшая структура повторяла Землю за исключением шинигами, фуллбрингеров, риока, тогабито, квинси - только люди с неоднозначной историей существования. - Альтернативная реальность служит ориентиром для роста. Это веха, закрепляющая положение вещей на избранный момент времени. Это отражение, обретающее свою жизнь и вводящее в заблуждение непрошенных пришельцев, желающих добраться до материнских мирозданий. Это звено в цепи, выковываемой из телесных органов и частей божественной сущности, растрачивающей себя ради создания населённых параллельных миров из бесконечного спектра неодушевлённых иллюзий. Пространственно-временной континуум всего лишь часть ареала обитания... - многозначительно поведал отец, заинтересованный в исправлении ущерба, который его сбежавшая дочь нанесла соседней вселенной.
   - Спасибо, - я растерялся, не представляя, как отблагодарить за божественные откровения.
   - В качестве благодарности не тревожьте мой сон, - усталый Король Душ мягко попросил не порождать и не вмешиваться в масштабные процессы и события, чтобы у него не появлялось причин смотреть в будущее, пробуждаясь и поправляя искушаемую мной Судьбу. - Теншихейсобан и Озокутокуму в течение суток предоставят запрошенные сведения, - пообещал отец, которому сложно было говорить о дочери и связанных с ней вещах.
   - Примите мои глубочайшие извинения...
   - Можно, - снизошёл он, читая мои громкие мысли подобно тому, как я воспринимал Маширо. Король Душ в том числе разрешил воплотить изначально составленный план "похорон" придуманного мною адьюкаса. - А лучше отказаться от Мокугана.
   Понимая, что от меня требуется, я повествовал о способе его создания, задачах и директивах, заложенных в душу. Собственно, мне предложили отправить своих конструктов (древесного биджу и его додзюцу) в свободное плавание по примеру Хагоромо, давшего своим биджу - свободу воли. Внук короля поступил куда благороднее меня... Но при чём тут заведомо проигрышная схватка новорождённого васто лорде с естественным арранкаром?
   - Я гарант вашей безопасности в данном мироздании, Мангекё Кидо. Можете использовать свой шлюз для шикая, банкая и ресуррексьона, а одевать маску риока вне полигонов понадобится лишь вместе со всеми вайзардами. Поклянитесь и я помогу.
   Занпакто внутри нервно хмыкнул, а для меня Король Душ значил гораздо больше - больше значения Воли Огня для Какаши. Даже не зная, в чём суть предлагаемой помощи, я верил:
   - Клянусь...
  

Глава 24, взаимопомощь.

  
   Ещё до предательских действий Азена я знал о Падшем Доме Рьюдоджи, изгнанном из Общества Душ много веков назад и обосновавшемся в самой крупной Долине Криков. Сразу после Королевского Дворца, едва придя в себя после общения с богом, я выбрал одну и небольших Долин Криков, где собралось всего несколько тысяч Бланков, которые послужат причиной маленького бума рождаемости в Нью-Йорке. Уничтожив розарий их памяти, я сгонял за прикорнувшей Маширо, чтобы вместе вернуться в город, где в игровой форме поручил ей учесть всех выпущенных мной Бланков и узнать их самую сокровенную тайну. В Нью-Йорке разгорался день, потому девчушка будет занята до самой ночи - заодно поймёт, какую сокровенность означает интим.
   О соглядатаях я не волновался. Разобщённые вайзарды не умеют и не станут за мной вынюхивать. А внимание троицы друзей сейчас приковано к Сейрейтею, на который из внутреннего измерения свалилась стена из негатора рейрёку, обычно защищающая Королевский Дворец. Король Душ при мне опустил стену и отдал приказ четырём своим гвардейцам занять стратегические точки в Руконгае - на пересечениях семидесятых и шестьдесят девятых районов. Монаху вменялось поднять на уши все существующие на текущий момент Четыре Благородных Дома, чтобы те наконец-то приняли ответственность за четыре стороны света - Восточную, Южную, Западную и Северную секции Руконгая, - чтобы они выдвинулись наводить порядок в своих восьмидесятых районах и защищать их от неизбежного вторжения. Также Монах должен был затребовать от Хранителей Истории, клана Кучики, и Хранителей Амуниции Императорского Солдата, клана Шихоин, предоставить исчерпывающую информацию по интересующим меня бывшим королевским регалиям и лицам, их укравшим.
   Пользуясь дозволением, я потратил один из оставшихся в неприкасаемом резерве трёх средних ромбов "Бьякуго но Ин", чтобы в присвоенной Долине Криков перейти в дайкай, сбалансированный адским ресуррексьоном. Пространственный карман задрожал от всей моей высвобожденной мощи! И проявился на небесных сферах всех миров зловеще яркой звездой.
   Упиваться счастьем и силой не было времени и желания. Ринне Шаринган помог разглядеть и переварить необходимые знания куда быстрее. Вместо траты дней на разработку магии, я справился всего за час: передвинул пространственный пузырь вплотную к Гэнсэй в районе Манхеттена; одел на свои антенны "носки" и обул их - организовал пограничные проколы вместо прикрытых люками проёмов по примеру разработок Урахары Киске; создал из кокушин каркас правильной пирамиды, воткнув штырь из четвёртого угла прямо в Иглу Клеопатры, заодно проведя моментальную реконструкцию обелиска с добавлением нужных мне магических иероглифов; вытянул проволоку из металлических стержней кокушин и накрутил внутри пирамидального каркаса огромную катушку на основе разработок Тесла; раскатал в тончайшую фольгу дворцовый самородок негатора рейрёку, использовав результат в качестве изоляционного материала для кокушин; достал часть и скопировал структуру чёрного нефрита Бяньши, имеющего метеоритное происхождение, необходимое и достаточное для формирования каменных блоков и граней магической пирамиды.
   Если бы не геном Королевского Ключа, я бы уже давно стоял на карачках и харкал кровью от слишком долго продолжающегося высвобождения всех сил. Зато с Окен я превзошёл побратима Гая, который лишь считанные часы может держать открытыми четверо врат Хачимон, а с семью и получаса не сдюжит.
   Потратив ещё девять малых ромбов из остатков "Таджу Бьякуго но Ин", я заполнил тороид из катушки Тесла катализатором из сжиженной реяцу с нейтральным свойством. На это ушло девять часов, на которые не требовалось великое высвобождение с додзюцу Ринне Шаринган - я с громадным облегчением на этот временной промежуток деградировал дайкай в сенкай. Благо для перехода из природного высвобождения обратно к великому хватило энергии из двух маленьких ромбиков, с таким трудом накопленных медитациями у исландских вулканов.
   Уникальная сила занпакто помогла мне в кратчайшие сроки завершить переработку известных ниндзюцу, фуиндзюцу и заклинания в единый комплекс для внедрения в чёрную пирамиду. Дарованной Хогьёку силой отрицания я защитил свой шлюз, как только фантазии хватило. Пользуясь шансом, потратил час на решение текущих своих параллельных задач, например, при помощи Ринне Шарингана детально рассмотрев процессы в мартеновской печи, аномалию Йелоустона, древние пирамиды, гудящие и завывающие балконы небоскрёба Улей...
   Исхитрившись создать теневое тело по образу воображаемой химеры и способом уровня Орочимару, я перенёс на лоб оболочки оставшийся средний ромб из девяти маленьких "Бьякуго но Ин" - больше нет резервов. Пора было переделать фуиндзюцу множественной силы ста печатей, чтобы лоб более не покрывала ромбическая плитка, становящаяся уродливой после постепенного распечатывания силы. Изначально "Таджу Бьякуго но Ин" я создал по той причине, что не обладал должным контролем над всеми своими силами, чтобы обойтись всего одним единственным ромбиком, как Цунаде, уплотняющая в этом своём фуиндзюцу сотни полных резервов чакры, тем самым превосходя объёмами биджу. С тех пор много чего изменилось, как-то: Хогьёку усилило мои барьерные таланты, подарен геном Королевского Ключа, переделана структура внутренних резервов, Воля Ада провела тренинг... Теперь, когда на мне не осталось налобных печатей, я за час усердий образовал одно комплексное магическое фуиндзюцу - "Цурибоши Таджу Бьякуго но Ин". Ловец звёзд множественной силы ста печатей вместо плоской структуры получился объёмным шариком - словно инкрустированная над переносицей золотая жемчужина. Эдакий третий глазик, как в Индии ставят. Пришлось поднапрячь мозги и повозиться ещё, чтобы добавить четвёртое измерение, превратив зримый внешний объём в эдакий голографический эффект, не портящий эстетику лица - внешняя приятность при кардинальных изменениях в Фуин. Благодаря теневому клону и суммарно восьми точкам продвинутого зрения я сумел наконец-то разобраться в основах и оправдать титул Мангкё Кидо, если не натянув печати Фуин на магию Кидо, сделав подразделом Бакудо, то отыскав новые закономерности и связи между Искусством Запечатывания и Путями Связывания. Впрочем, повторять индийский образ я не стал, переместив накопитель в самое идеальное место для него - родничок на макушке. Естественно, сверху прикрыл подходящей чёрной печатью в виде перекрещённых косточек.
   Ещё раз осмотревшись в Шлюзе, теперь уже смело с большой буквы в качестве названия пространственного кармана под Манхеттеном, я переместился внутрь пирамидального портального комплекса. Основательно подготовившись и воспользовавшись заклинанием инверсного горного кристалла "Бакудо-73: Тозаншо" в качестве челнока, запирающего мою реяцу и ограждающего от космического вакуума - испытал установку...
   Мгновенная телепортация перенесла меня в космос близь желанной звёздной системы.
   Работает!
   Но радость была омрачена горечью, поскольку пересечение мною границы этой конгломерации измерений во всей своей силе запустит цепочку судьбоносных процессов, раньше срока спровоцировав войну или породив роковые пророчества. Я не собираюсь становиться богом ни в какой вселенной.
   Когда очень хочется проникнуть... Уж точно не во всём могуществе надо заявляться и не в Миры Живых, животных или людей. Высмотрев координаты подходящих мест в Шести Мирах Рикудо, образующих эдакий защитный куб вокруг внутренних миров, я сконцентрировался и убрал пирамидальный кристалл бакудо. Одежда тут же вспучилась покровом чакры и реяцу, но сложенные восемью руками четыре печати концентрации помогли удержать вырывающуюся силу в пределах ауры, а потом вернуть ей вид одежды. Пока я крепился, занпакто подправил завитушки фуиндзюцу на хаори. Превозмогая себя? Как бы не так! Я действовал по давно намеченному плану, активировав способность риннегана - сферический барьер "Фудзюцу Кьюин" помог втягивать обратно выплёскивающуюся силу. Не понадобился воин-защитник Сусаноо, от которого я в прошлый раз едва сам не сдох. Вскоре я вернул себе опрятный вид - никогда больше вакуум меня не смутит. Даже Сакура сможет спокойно находится тут, более того, драться в открытом космосе - пока чакра не кончится. Рядом проплыли розовые волосы... Целая лента речных локонов!..
   Сконцентрированная в одной точке, не побоюсь этого слова, полубожественная энергия порождала некие волны, которые можно сравнить с электромагнитным полем подстать планетарному. Думаю, генерал Генрюусай Шигекуни Ямамото при переходе в свой огненный банкай окажет разрушительно нагревающее воздействие сразу на всё измерение Общества Душ - аналогично полное высвобождение занпакто любого из членов Нулевого Отряда повлияет на целый мир. И я не исключение. Как оказалось, в моём случае полноценный Ринне Шаринган с девятью томоэ способен воплощать яркие образы в реальность. Стоило мне только расслабиться и снизить волевой контроль, понадеявшись на хитрость с опечатанным покровом-одеждой, как чудовищная сила глаз проявила себя... Боюсь даже представить, к каким изменениям приведут недисциплинированные мысли да на волне сенчакры...
   Слишком волнительное время, чтобы держать себя в узде. Поэтому воля Какаши сосредоточилась на запечатывании излишков силы, рвущейся из разгорячённого ядра подобно чакре Гая со всеми открытыми вратами Хачимон - мощь ста Каге... Сконцентрировавшись, вместе с занпакто запечатал девяносто шесть процентов энергии и деградировал Ринне Шаринган на вторую ступень. Затем прибрал за собой космос, очистив захламлённое пространство вокруг себя попутной тренировкой массового окаменения "Дотон: Таджу Каджуган но Дзюцу" и лепкой кометы при помощи додзюцу риннегана "Чибаку Тенсей", которым Пейн пытался запечатать джинчурики Наруто с вырывающимся на свободу девятихвостым лисом. Моё разгулявшееся воображение наплодило всячины на шар аж стометрового радиуса. Посчитав, что эта каменная материя мне самому ещё пригодится, я запечатал её в новом нательном фуиндзюцу.
   В смешенном настроении я молниеносно вернулся в Шлюз. Ринне Шаринган и стабилизированный теневой Мангекё Шаринган в глазницах клона помогли всего за несколько минут осуществить калибровку пирамиды транспортной системы. Осталось ещё одно "дельце" - успеть бы до срока, отведённого Королём Душ.
   В пространственном кармане Шлюза я распечатал свой кометный шар, который помог мне легче запланированного отпочковаться от пространственного-кармана-шлюза в маленьком пузырьке "Криков", созданном самолично. В этом пузырьке-шаттле я кое-как залез в шкуру теневой оболочки видоизменённого клона-химеры-адьюкаса, на свой лад повторяя дзюцу Орочимару. И... Алая звезда кометой рухнула с небосвода. Грозный росчерк на голубых небесах Общества Душ - пугающий полёт метеора над пустыней Уэко Мундо... Знай наших!!!
   Не мешкая, я сориентировался по сторонам света и отражению сетки районов Руконгая, который являлся на здешнем небосводе - светилом, частично прикрытым тенью Гэнсэй, создававшей эффект лунного серпа. Восемь рук-хвостов сформировали перед собой восемь Гран Рэй Серо, что смогут над плоскостью духовного мира преодолеть расстояние, равнозначное с первого района по восьмидесятый. Изначально я планировал всего четыре снаряда, чтобы набросить на весь Уэко Мундо небесную сеть "Бакудо-77: Тентеикура" ради подсчёта всех васто лорде и вычисления местонахождения арранкара, действительно оказавшегося единственным на свете - свободным. Но Король Душ и в этом пункте переиграл мои планы ликвидации куклы-адьюкаса. Тут как тут в Уэко Мундо были и Соске, и Киске, спешащие с исследованиями в преддверии непонятного, но грандиозного события, как они верно подумали, связанного со странным адьюкасом уровня васто лорде, которого следует захватить-устранить во что бы то ни стало.
   Оказавшиеся в Уэко Мундо левый и правый Хогьёку живо откликнулись на мою попытку их Призыва, изначально задумавшегося провальным - только дать им понять и приготовиться. Додзюцу одновременно вырвались из-под управления Соске и Киске и рассекретили положение - своё и владельцев, наверняка перепугавшихся невиданной мощи и последствий, ответственность за которые ложилась и на их плечи. Когда теневая оболочка с телом змеиного риока распечатала ромбики-чешуйки со своего лба, колоссальное давление реяцу новорождённого васто лорде буквально выдавило барханы пустыни в затрещавший и сломавшийся Лес Меносов под ними. И это в самой густонаселённой центральной области! Многих особей-Пустых буквально вышвырнуло в другое измерение - в Общество Душ.
   - "Сенпо Зофуку Кучиёсе: Мокуган"! - Понёсся ввысь шипящий возглас из всех змеиных глоток.
   Энергетические шлейфы, протянувшиеся под песком Уэко Мундо в восьми направлениях, превратились в бесконечные цепочки гигантских иероглифов призывающего дзюцу. Не ведаю, как Королю Душ удалось подгадать обстоятельства, но круги реяцу очертились точно под левым и правым Хогьёку, оказавшихся не просто на равном удалении от меня для очерчивания кругом - мы втроём составляли диаметр, прочерченный с севера на юг. Каждый бывший глаз породил свою вариацию призыва - эти два полюса усилили действие моей печати, которая с подобной подмогой действительно стала способной охватить всё это измерение духовного плана. Зов Хогьёку смог преодолеть все препятствия и достигнуть древесного тела Мокугана - и вырвал его из тайного логова Акацки. Достаточно условная граница между уровнями Уэко Мундо дрогнула и пошла волнами от брошенного в неё "камня". Древесному биджу передался колоссальный объём разноплановых сил, вложенных в технику растущего в ширину призыва, которую я скопировал с многоголового пса Пейна. Я моментально снял со своего творения все директивы, а Король Душ, как стержень мироздания, из собственного дворца через меня, как королевского гвардейца и проводника его воли, предложил Мокугану - новый дом. Рождённая чакрой сущность и мечтать не смела предстать перед Богом, тем более, о подлинном одухотворении и воплощении...
   И бывшие глаза, а ныне Хогьёку, обрётшие свою половинчатую душу, тоже получили полную свободу, в том числе от Мокугана, с благословения создателя с благоговением принявшего щедрое предложение переродиться и обрести новый дом в данном мироздании - врасти в Лес Меносов, заняв этот уровень - целиком...
   Я имел честь восхититься невероятно потрясающим зрелищем!
   Обновляющийся лес зарастил прореху и встряхнул всю ночную пустыню, словно старый пыльный ковёр - породив небывалую песчаную бурю. Подобно заклёпкам, восемь корней-отростков пробили границу миров и забурились в землю Общества Душ. В центре восьмидесятых районов Руконгая выросли огромные древесные символы благородных домов: дуб, сакура, осина и клён. В четырёх ключевых узлах между семидесятыми и шестьдесят девятыми районами Руконгая вымахали под сотню метров - ясени. На выжженных местах я изначально планировал сделать прогулку с Кирио-сан, чтобы раздавать хлеб и строить пагоды с кварталами благоустроенных домов - теперь тут взметнулись густые и неприветливые чащи с жутким переплетением бурелома...
   Толпы обезумевших риока, сумевших на древесной волне прорваться в тех восьми главных направлениях, были встречены во всеоружии королевскими гвардейцами и отрядами Благородных Домов. Множественные прорывы Пустых случились по всему Руконгаю, затронув даже первые районы - произошло одно из самых массовых в истории вторжений риока в Общество Душ, слава Королю Душ, только меносов и Менос Гранде - со считанными адьюкасами. А в это время Готей-13, полностью отозванный из Гэнсэй отсиживался за стенами Сейрейтея, охраняя центр Общества Душ, как по уставу и положено тринадцати дивизионам. Как сказал один из Совета-46: "Себя бы защитили". Уничижительная реплика и положение, особенно с тем учётом, что в Сейрейтей никаких прямых прорывов Пустых из Гарганты не могло произойти в принципе - нужен Дескорер.
   Вопреки всему, Баланс душ не был катастрофично нарушен. В соответствии с моими пессимистичными опасениями, Обито использовал Мокугана для выращивания ста тысяч клонов белого Зецу. Все они вместе с моим биджу-деревом переместились в Уэко Мундо, отдав свою чакру на обновление Леса сразу в целом измерении. Все эти существа некогда были нормальными душами, захваченными дзюцу в исполнении Оцуцуки Кагуи и оставшимися на многие столетия запечатанными внутри Гедо Мазо - трупа десятихвостого демона-еретика. У всех ста тысяч был единственный путь когда-нибудь стать нормальными - пройти через превращение в меносов. Так что Обито с Зецу одним махом лишились всей своей армии, где к весне каждый боец обладал бы уровнем джонина - а нечего было красть моего Мокугана!
   Прежний Лес Меносов - это деградировавшее Мировое Дерево, тоже своего рода труп. Теперь же ущербная древесина Иггдрасиль одухотворилась и обрела вторую жизнь, буквально сшив Общество Душ и Уэко Мундо как две стороны одной медали - корни и крона. Королевский замысел прост: криминальные элементы выпадают из цивилизации и дичают, уходя в чащобы или бескрайние леса за восьмидесятым районом Руконгая - вылезают уже меносами в Лесу Меносов Уэко Мундо. Вся элегантность решения в том, что риока, убитый занпакто, подпадает под действие закона, отправляющего грешную душу в Ад, и не важно, где совершался грех - в Обществе Душ или Гэнсэй! Король Душ изначально планировал нечто похожее, однако сразу почему-то у него не сложилось...
   И вишенкой на торте - смерть Изверга. Не знаю, зачем Королю Душ понадобилось скрывать свою волю за ширмой и разыгрывать всё это представление с атакой внешнего врага (Не считать же моё бестолковое выгораживание и перевод права Благородных Домов в их обязанность иметь собственные дивизионы шинигами?). Но даже Хёсубе Ичибей, лидер его королевских гвардейцев, не знал, ради чего вынужден столь театрально "одолжить" своё старое легендарное оружие - Сокьёку. Гигантская алебарда, прообраз нынешних занпакто, высвобождала свою силу в виде пламенного феникса Кикоо, обладающего силой миллиона занпакто, а при проникающем клевании эта сила удесятерялась, буквально испаряя любое существо - пару тысяч лет оно точно применялось для казней шинигами и накопило в себе потрясающую мощь! Вот это оружие использовал повелитель всей Тьмы, когда нарисовался над моей теневой креатурой, в основе чудовищного облика которой лежала копия восьмиглавой химеры Орочимару, в свою очередь, взявшего за образец отпечаток в легендарном мече Кусанаги но Цуруги. Ичибей молниеносно нанёс по хребту химеры рубящий удар сверху, пока мой присевший теневой клон всеми восемью руками-хвостами под пристальным присмотром всех голов управлял гигантским фуиндзюцу призыва, разрывая и коверкая его так, чтобы никто вовеки веков не сыскал концов в хаосе - и тем самым прикрывая шевеления воплотившегося Мокугана. Убийство применившего дзюцу - нет лучшего финала!..
   В миг легко отслеженного удара я, имитируя пресыщенность энергией, лопнул своего теневого монстра изнутри, применив геномную трансформацию его чакры и скрыв себя в пламенном вихре "Энтон: Каен Сенпу" с уплотнённой реяцу в антропоморфной форме перекаченного мускулистого воина. Всего один удар Сокьёку в темечко наполнил мою "Цурибоши Таджу Бьякуго но Ин" силой ста малых ромбиков, над сохранением которых я так дрожал ещё сутки назад. Не восемьдесят один изначальный ромбик сырой чакры, а на целую сотню - мощнейшей силы Хи! Сама пламенная суть Кикоо пролилась живительным бальзамом на мою душу, критически изнурённую столь продолжительным великим высвобождением! Жадно глотнув солнечной живицы, обычно в мгновение ока испаряющей души преступников и врагов Короля Душ и Совета-46, я резко прекратил свой дайкай, взрывным выбросом силы огненного покрова имитировав яркую смерть пришельца. Сработавшая печать "Тенша Фуин: Камуи" выбросила меня за пределы звёздной системы, имитировав отлёт монады существа из иной вселенной и утвердив факт обрыва дзюцу призыва. Естественно, Монах подался следом, однако второе фуиндзюцу действия по условию "Тенша Фуин: Хирайшин" оказалось быстрее и немедля отправило меня в Шлюз, оставив в космическом пространстве облако плазмы из рейши Уэко Мундо.
   В пришпиленном к Манхеттену пространственном кармане я моментально "приоделся" ожидавшей меня личиной упитанного усача с тросточкой и в мгновение ока пристроился за престарелой дамой, спускавшейся с фотографирования на крыше замка Бельведер, уже обжитого и действующего согласно замыслу студии портретистов. Этот теневой клон-гигай под обычного человека должен был со всем справиться, пока я спокойно отсыпаюсь внутри него, полностью приняв на себя ещё и полезный опыт отменённых семидесяти двух улучшенных теневиков. Я был бы рад эротическим снам, но спал как убитый, несмотря на то, что засыпал в наступившее в Нью-Йорке утро под смущающую и трогательную лекцию для Маширо о половых отношениях, в итоге перешедшую в демонстрацию влияния реяцу риока на Бланков (монопольно создаваемые Хикифунэ Кирио души+ не обладают силами Пустых)...
  

Глава 25, долгожданное.

  
   Художник пришёл в восторг от белого комбинезона с оранжевыми рукавицами и сапожками, а пуще от нежно зелёных волос, которые здорово смотрелись над пушистыми искрящимися деревьями белоснежной картины парка за панорамным окном. Растрепавшаяся причёска Маширо напоминала молодожёну крону стройного деревца...
   Я-клон исправил оплошность усталого прайма, отменив обманку в платном общественном туалете под башней. Оставив на лестнице фантома, я-клон вторым "подобным" скачком переместился к зеленоволосой девчушке-сенсору, которая утратила интерес к позированию и грызла ноготь, мучаясь от выбора действий. Только будучи одухотворённым праймом, теневик становится способным испытывать подлинные эмоции: у меня-клона сердце ёкнуло от детской непосредственности и наивности Маширо, подбежавшей и обнявшей меня в приветствии. Она успела соскучиться и переволноваться, ощущая что-то неладное в мире, но не решаясь бежать в туалет, где Хачи-одзи что-то задерживался - никак зря слопал за завтраком восемь порций риса, бисквитный торт и пирог с грибами. Я-клон занял её назревшей лекцией, тогда как не слышавший меня художник принимал на свой счёт свекольные щёки и уши, запечатлевая необычный образ зардевшейся девушки с зелёными волосами.
   Во время пикантных разъяснений Маширо мельком бросила взгляд в тени камина. Я-клон ничего не распознал, но догадался, что это Монах нашёл и глянул на Ушода Хачигена, оставившего свою подпись Океном на официальном назначении королевским эмиссаром - прайм теперь никак не относился к подконтрольным Ичибею королевским гвардейцам. Поскольку эмиссар является посланцем за рубеж и в основном выполняет секретные миссии, то его личность тоже держится в тайне. Если Монах и хотел бы пообщаться с Ушода Хачигеном, то вне Королевского Дворца не посмел его демаскировать ни тенью подозрений - назревший разговор отложился на неопределённый срок. Уж прайм точно не намеревался когда-либо ещё без приглашения посещать дворцовый комплекс или тревожить сон Короля Душ, засыпающего на долгие десятилетия, если не века.
   За ворохом информации и суетой с плацдармом прайм упустил из виду ещё одну важную вещь. Когда я-клон завершил для позирующей Маширо рассказ о Бланках и развлекал девушку смешными случаями на эротическую тему из собственной бытности рядовым шинигами, на стену за моей спиной навёлся запоздалый портал Сенкаймон. Словно киноплёнка, прокрутились панели, пока очередь не подошла к нужной комнате - демонстрационный Бланк к этому моменту был убран. Раздвинулись внешние Сёдзи, за ними разошлись внутренние створки, которые самые нетерпеливые и больные на голову шинигами открывают первыми. У общественных врат фусума круглые, а у четырёх Благородных Домов они в виде соты - как их шестиугольные эмблемы. За створками обнаружился Кучики Бьякуя. Двадцатый офицер шестой дивизии был одет в гражданское. Его молодой отец Соджин - лейтенант, а дед Гинрей - капитан над ними. Кучики из состава Готея-13 согласно королевскому указу не стали отсиживаться в Сейрейтее, выдвинувшись к границе Руконгая с военными силами других аристократов - ужасная оплеуха тринадцати дружинам придворных стражей, облажавшихся со змеиным адьюкасом по самое не хочу.
   Нетерпеливый сверстник Маширо не удержал вельможное лицо, увидев, к кому его послали. В снятое за сто долларов помещение влетело несколько адских бабочек, решивших, что мои-клона плечи очень подходящее место для приземления, отчего встревоженный подросток заиграл желваками - магически созданные Монахом посланницы недвусмысленно обозначили адресата.
   - В-вы... - выдохнул юный Кучики, багровея.
   - Бьякуя-пён! - Обрадовалась Маширо.
   Девушка хотела подбежать и обнять лапочку из шестого, которого многие красотки так и норовили потискать при каждой встрече, но тут девчушка вспомнила недавнюю лекцию о половых отношениях и зарумянилась, машинально поднесла пальчик к губам и от этого ещё пуще залилась краской - от шеи по самые уши. Опустив очи долу, донельзя смутившаяся Маширо начала ковырять пол носком. Хотевший сделать восклицание художник принял эмоции на свой счёт и, чуть высунув язык, начал мазюкать с удвоенным рвением. Души за своей спиной он не видел и не слышал, но если бы увидел - обязательно нарисовал картину маслом.
   - Приветствую, Кучики Бьякуя, - церемонно произнёс я-клон, как старший и благородный, чем невольно ещё больше разгневал родовитого аристократа, полагавшего, что его статус несоизмеримо выше. - Вы едва не опоздали, посыльный, - замечаю прохладно в ответ на отсутствие манер.
   - В Дангай возникла турбулентность, - немного совладав с собой, высокомерно сообщил подросток, гордый тем, что сумел пересечь разделитель миров без существенной потери времени. Можно сказать, ему дико повезло проскочить на гребне волны глобальных пертурбаций, не только выжив, но и достигнув цели, в которой он дико усомнился.
   - Послание составили ещё ночью, - уличаю его по времени действия заклинания адских бабочек. Живым особям Ичибей не доверил секретные сведения, а лично доставить помешала ревность за моё скомканное посвящение - все штатные королевские гвардейцы проходили через ритуал присяги с подобным духовным единением с сюзереном.
   - Приношу извинения, - вспыхнувший подросток издевательски гордо поклонился, превратив Маширо в свёклу, даже волосы подумывали порозоветь.
   - Если вам настолько претит наше общество, Кучики-кун, передайте носитель информации и уходите, - сказал я-клон, протягивая руку. Ключ-шифр Ичибей передал с заклинанием адской бабочки проводницы-посланницы.
   - Я не уверен, что не сбился в пути, - повёлся Бьякуя, сжав шкатулку под мышкой и стиснув рукоять катаны.
   - Пожалуйста, пока будете тратить время на уверения, помните, что Теншихейсобан и Озокутокуму получили указание доставить эти сведения сегодня - по времени суток Общества Душ, - уточняю про начавшуюся там ночь, одну из темнейших для ОД. И недовольно чуть придавливаю его своей реяцу.
   Нахмурившись и сжав губы в полоску, Бьякуя отточенным движениям вынул занпакто и с презрением в глазах к поставленным вне закона предателям приставил к лицу, а потом попытался сунуть катану в замочную скважину мировых врат Сенкаймон, не став поворачиваться к врагам боком, тем более, спиной. Из-за облома с открытием получилась недвусмысленная угроза нападения.
   - Пропустите меня, - потребовал Бьякуя, не дрогнувшей рукой изменив положение занпакто, соответствующее боевой стойке. Он и мысли не допустил, что якобы извечные Сенкаймон могут вдруг перестать работать - так он внимал лекциям!
   - Если вы удосужитесь прислушаться к духу мира, Кучики-кун, то сами убедитесь, что из-за возникшего вокруг Общества Душ и Уэко Мундо хаоса трафик душ между ними и Гэнсэй приостановлен на четыре часа сорок четыре минуты и сорок секунд, - спокойно известил я его.
   - Ой-ай! Хачи, как же так? - Маширо кардинально переменилась в лице и позе, вспомнив офицерский инструктаж на экстренные случаи и напрочь выкинув из головы чепуху подросткового возраста.
   Бьякуя основательно побледнел, последним из нас ощутив неладное и поняв, что по собственной вине оказался за бортом грандиозной битвы в защиту родины и Дома. Катана в его вытянутой руке предательски задрожала. Выучка отличная, но нервы молодые да рука устала от многочасовой рубки всякой швали Руконгая, потому юнец и задержался. Ичибей вообще поручил доставку не лично Бьякуе, а его Благородному Дому, поручившему отпрыску сверхважное задание по доставке - всего-то!..
   - Если я правильно помню историю, Маширо, последний раз нечто подобное произошло во время войны с квинси. Я прав, принц Хранителей Истории?
   - Да, - кивнул белый лицом Бьякуя, сопя и жуя губы от волнения и позора на свою благородную голову и седины деда. Предугадывая вопрос, я продолжил:
   - Думаю, Кучики-кун, Сенкаймон потребуется откалибровать. Без привлечения опального Гранд-Шефа Кидо эта магическая процедура может занять несколько дней.
   - Бьякуя-пён, не переживай, всё будет хо... - хотевшая утешить Маширо поражённо замерла и её губки задрожали от того, что подросток затравленно наставил на неё свой занпакто, едва не вонзив кончик меж плоских девичьих грудей.
   - "Бакудо-12: Шибирэюби", - произнёс я после того, как показал Бьякуе палец онемения. Второй рукой выпустил в портретиста розовое облачко генератора правдивых воспоминаний. - Маширо, пожалуйста, отвернись.
   Заклинание отлично сработало на младшем Кучики, и онемевший подросток свалился на колени, выронив катану - шкатулку я успел подхватить щупом из чакры. Чёрный лак, изображения сакуры - секрет в раздвижке панелей и последовательности "Хадо-01: Шо" по нарисованным бутонам. Внутри оказался кубик шкатулки от клана Шихоин. Дубовое дерево с оптическими и магическими иллюзиями требовало нажатий определённого типа и последовательности - пропитанный чакрой механизм сдался столь же быстро. Ичибей дал шифр только к тексту послания, который был заперт в третьей шкатулке. Золочёная отделка, крышка с функцией светильника язычком живого пламени, пригодного для бесследного сжигания секретной переписки. Эта красота оказалась заперта Королевским Ключом, о чём Бьякуя знал стопроцентно, судя по расширившимся глазам. Последняя степень защиты - бабочки вспорхнули и уселись на капсульное бакудо со свитком. Пробежавшись глазами по криптографии, я-клон создал на основе своих воспоминаний гендзюцу и для надёжности запечатал внутри себя - на теле прайма. После чего воспользовался намёком обязательного характера - секретный свиток осыпался пеплом прямо на золочёную шкатулку. Заперев её, я-клон сложил всё обратно и опустил шкатулку у Бьякуи, наблюдавшим всё от и до с перекошенным лицом, не понимающим, как ему правильно повести себя в данной конкретной ситуации. В глазах юнца ясно читались многоэтажные матерные конструкции, абсолютно неприличные для аристократа в мировом масштабе и ндацтом поколении.
   - Я бы стёр тебе память, Бьякуя-кун, но этот изъян испортит твоё первое цветение шикая, - хладнокровно сообщил я-клон, намекая на сакуры со шкатулки. Подросток ещё четыре года назад был готов провести обряд начального высвобождения духовного меча, но предпочёл продолжать пестовать свою внутреннюю силу. - Всё, Маширо, спасибо, нам пора идти - твой портрет допишут только на следующей неделе, - галантно протягиваю ладонь.
   - А ты не можешь ему помочь вернуться домой, Хачи-одзи? - Грустная девочка сделала просительную рожицу, приняв мою руку. Вайзард тревожилась - не за себя.
   - Если тебе так хочется...
   - Пожалуйста, он такой милый мальчик... - протянула Маширо, что-то себе на уме понимавшая и зла ни на кого не державшая.
   - Ну, как тебе откажешь, Долгожданная? - Подумав, согласился я-клон, предполагая, что на экстренный случай созданное в дайкай фуиндзюцу "Тенша Фуин: Чокаймон" преодолеет любую бурю рейши. Высвободив руку, я-клон развернулся и не смог устоять: - Отвернись, пожалуйста, и прикрой уши. А вы знайте, Кучики-дзин, что произошедшего сейчас в мире могло не случиться. Я ещё пятнадцатого октября обращался к экс-Шихоин-доно с желанием восстановить честь её благородной семьи, а позже, двадцать шестого ноября, по-свойски попросил вот эти вот сведения... Я понимаю ваши сомнения и неприязнь, не виню и не обижаюсь - и не забуду. Прощайте.
   И размашисто хлопнул в ладоши, распечатывая свой билет на экстренный случай и внося координаты: прямой портал непосредственно под Бьякуей выбросил парня со шкатулкой и занпакто в небе над почти стометровой сакурой в восьмидесятом районе Руконгая. Из проёма дохнуло жаркой битвой с риока...
   - Там не наша битва, Маширо, - окликнул я вайзарда, наплевавшую на просьбу и подбежавшую к закрывшемуся проёму супер-мировых врат. - Преданные обществом вайзарды могут с честью доказать свою приверженность клятвам шинигами здесь, в Гэнсэй. Скоро возобновится циркуляция душ, а никаких других балансеров не окажется рядом. Семь континентов - вас семеро, я координатор. Оббежишь всех?..
   - Агась! Я мигом управлюсь! - Воскликнула наивная девчушка и метнулась сквозь стену, едва не вышибив её плотностью гигая, отменённого в последний шаг.
   Чтобы избежать опасного для себя участия в схватках и непосильной подработки телепортером, я-клон вышел на лестницу башни замка Бельведер и никем незримой молнией переметнулся в небоскрёб Улей. Перейдя на макушку северо-западной башни, занял пост у магического шара, чтобы заполонившими всё помещение адскими бабочками информировать всех семерых вайзардов о самых серьёзных прорывах риока - заодно калибруя созданный праймом детектор Гаргант и прочих видов мировых переходов.
  

Глава 26, визиты.

  
   В Гленвуд-спрингс пришлось имитировать спешный отъезд Джо Блэка на раннем утреннем поезде. Нехорошо получилось по отношению к Чарльзу Альберту Коффину, лично прибывшему на следующем поезде с оборудованием для ГеоТЭС и группой инженеров, которые на примере малой ГЭС, второй по счёту и ниже по течению в двух милях от курортной зоны, должны были отрепетировать совместные со мной действия для возведения каскада гидроэлектростанций на реке в Техасе. Отсмотрев магические регистраторы, я решил, что объясняться с партнёром не было нужды. Пропащий Писарь нашёлся. Фуллбрингер из бывшей "потусторонней" охраны, сбежавший из Метрополитен-опера с памятного "Риголетто", вернулся к Моргану на третий день моего отсутствия и доложил про кавардак в духовных сферах, вроде как период полного прекращения потока душ и семерых странных шинигами уровня капитанов, которые распределились по материкам и в одиночку мечутся по просторам, даже не скрывая своего уровня реяцу. Некоторые фуллбрингеры сдуру покушались на них, решив воспользоваться случаем, но "странные" шинигами одевали маски риока и споро расправлялись с подлецами - одну такую схватку Мокль сумел увидеть в свою подзорную трубу.
   Мальцу-фуллбрингеру повезло всего однажды, а вот мой теневой клон, посаженный в транс над хрустальным шаром, сумел засечь гораздо большее число схваток с Подчиняющими, чьи силы сходили с ума от колебаний мировых духовных сфер. Лишь самые опытные в фуллбринге смогли сохранить контроль над своими способностями, что в очередной раз доказало мастерство "потусторонних" охранников, нанятых защищать всех высших руководителей компаний Моргана, который не слишком то жаловал Подчиняющих, вынужденно считаясь с реалиями миропорядка.
   Мой сложный эксперимент увенчался успехом - и провалом. Бланки, помещённые внутрь тестовых магических гигаев, отлично стабилизировали структуру теневого ниндзюцу на время моего отсутствия во вселенной. Они прекрасно сыграли свою роль Гиконов по аналогии с искусственными душами, изобретёнными Кирио, чтобы искусственные людские тела не разлагались за то время, пока шинигами не пользуются ими. Отмена дзюцу вместе с опытом улучшенных клонов переместила ко мне и Бланков, оставшихся в приёмной камере пирамиды в Шлюзе. Провал же заключался в том, что жадный на воспоминания Бланк за время моего отдыха впитал из моего теневого клона мои же воспоминания, став полноценным Плюсом с "теневой" вариацией моей личности. Пришлось ликвидировать этого слугу, кормившего и заботившегося о моей теневой оболочке, внутри которой я спал. Второй такой же теневик с гиконом внутри сидел за созданным мной Орбом в Пирамиде Шлюза, наблюдая за Обществом Душ и Уэко Мундо. Его я сумел вернуть в состояние Бланка, но тоже не получил обратно никаких воспоминаний от лопнувшего теневого гигая. Не беда, всё им зарегистрированное сохранила магия Орба.
   Кстати, магический шар для размещения в Шлюзе я сам создал способностью созидания всех вещей "Банбутсу Созо". Мелькала мысль схитрить и засунуть в Орб теневое додзюцу, как делал занпакто с ныканьем теневых глаз в черепках для гасящей шаринганы техники "Изанаги", буквально отменяющей смерть. Однако я её отверг. Эта мера и не потребовалась для того, чтобы удалённо наблюдать бойню в Обществе Душ даже сквозь ураганный шторм рейши, разразившийся между измерениями духовного плана. Конечно, жалко, что я своим Ринне Шаринганом до сих пор так и не удосужился присмотреться к особенностям строения Сейрейтея и Королевского Дворца над ним, но уже собранных сведений мне должно хватить для анализа состояния и особенностей Чистого Мира - аналога Общества Душ в другой системе миров.
   Собственно, додзюцу Риннеган и выше кардинально упрощают создание чего-либо, но и без них я по-прежнему могу делать руды и кристаллы, всего лишь затрачивая больше энергии, сильнее концентрируясь, привлекая теневых клонов и применяя магические уловки. Определённо, эксперименты в мартеновской печи и с лавой однозначно стоили всех усилий по их проведению, но теперь нужда в них отпала. Ринне Шаринган помог разобраться с технологий создания лучших кунаев: создать мельчайший вольфрамовый порошок, спрессовать и запечь. Добавками других химических элементов и порошка чакропроводящего металла обеспечиваются улучшенные характеристики и повышается проводимость и управляемость стихийной чакры: чтобы раскалённый кунай резал металлические и каменные доспехи, как нож масло, чтобы вибрации электричества не раскалывали оружие в руках шиноби, чтобы завихрения не стачивали... Данзо с таким универсальным кунаем точно смог бы пробить защиту однослойного "Сусаноо" Саске.
   Ринне Шаринган помог понять, что в тех же пирамидах Гизы всякие камеры, переходы и вентиляция - сравнимы с внутренними органами. По этой логике тривиальна настройка сооружения под Гленвуд-спрингс - дело стало за долгим и аккуратным исполнением.
   Ринне Шаринган помог создать теневое тело того восьмиглавого змеиного монстра, но только после завершения чрезвычайной операции я смог оценить всю значимость - магического гигая! Немного доработки после практических испытаний и вуаля! Никаких тебе разложений, привыканий и сложностей выхода. Искусственная плоть сидит идеальней, чем "пошитая на заказ одёжка". Утилизируется без проблем и легко создаётся вновь. Даже можно без труда и на ходу выставлять процент ограничения духовных сил - от нуля до ста. Вот только сюда может залезть даже простая душа без реяцу и жить человеком - века, а потому - однозначный запрет для общего пользования. Исключительно в личных целях... Впрочем, пара дней массового применения искусственных тел на основе "Каге Буншин" предъявила проблемы быстрого износа иного рода - это вкупе с буквальным иссушением искусственной души, призванной долгосрочно стабилизировать структуру магического голема. Практика выявила: за магическим гигаем забота нужна не меньше, чем за обычным. Проще говоря, шило на мыло. У каждого решения свои достоинства и недостатки.
   Ринне Шаринган помог разглядеть ассортимент закрытого магазинчика Урахары, а потому гиконы более не является для меня тайной. При помещении искусственных душ в магических гигаях получатся идеальные слуги по типу официантов, уборщиков и под другие рутинные бытовые работы - и строительные! Достаточно регулярно кормить их энергетическими пилюлями и всеми теми средствами, что потребляют шинигами, когда надолго одевают гигай. Наконец-то "настоящие" люди будут показывать пример ударного труда и являть собой "дипломированных" знатоков, морока будет только с ФИО, краткими биографиями и офисным учётом - это уже головная боль Моргана и его подчинённых. А вот во вмуровываемые в фундамент хрустальные магические шары-регистраторы лучше всего вместе с магией сажать Бланков, жадных до воспоминаний: питать их не понадобиться, а фиксируют они куда лучше видеокамер с микрофонами - целый век беспрерывной записи до смены носителя.
   В общем, представлявшиеся долгими проекты завершились ужасно быстро. И передо мной во весь рост встал вопрос, чем же заняться дальше? Энергию копить не надо, долгосрочные проекты идут своим череом...
   Банкай в ресуррексьоне позволяет генерировать рейрёку и чакру в колоссальных количествах - Кьюби останется в хвосте по всем параметрам. Причём, мощи этой силы и познаний в природных трансформациях мне хватило, чтобы воспроизвести предполагаемую защиту Оцуцуки Хагоромо - чёрные шары "Гудодама" объединяли в себе все пять природных свойств и онмьётон. Ищущие путь шары легко принимали различные формы, но без риннегана мне потребовалось четверть часа на создание из этой чакры такого сложного предмета, как обычная офисная печатная машинка. Да и сами "Гудодама" я создавал дольше минуты - максимум восемь штук, а вне ресуррексьона - всего пару. Была бы у меня одна только чакра, то никаких подобных сложностей у меня не возникло с "Гудодама".
   Ну, ладно, месяц упорных тренировок на то, чтобы просто не позориться в бою, имея четыре лица и восемь рук. С Мангекё Шаринганом я без проблем выработаю боевые стили под себя и вместо запасов силы в фуиндзюцу научусь использовать прогрессию самого ядра в качестве трамплина для скоростного перехода в следующий режим - на это всё тоже месяц. Не апрель-июль, а январь-февраль, причём, в экстремальных условиях Мира Льда, Мира Кислоты, Мира Лавы и Мира Гравитации, составляющих защитный пояс вокруг мира живых с чакрой. Дном той кубической бутылки служит Мир Гор, а противоположный ему знойный Мир Песка играет роль пробки.
   Ну, ладно, так торопиться не стоит с тренировками в Мирах Рикудо - выбросы чакры кто-нибудь да засечёт - у Зецу полно козырей. К тому же, в первую очередь там надо построить опорные пункты с антеннами-молниеотводами для продвинутого "Хирайшин но Дзюцу", а не той поделки, что была изобретена без Ринне Шарингана. Итого программа максимум ужалась в три месяца - а дальше?
   Ну, ладно, накину ещё месяц сверху на всеобъемлющие интенсивные тренировки нинкенов, индивидуальные и коллективные. Непредвиденные обстоятельства могут потянуть ещё на месяц. Несмотря на это, к первому апреля необходимо будет иметь конкретный план на следующий квартал - вырисуется к концу периода и оформится за последнюю неделю марта.
   Ну, вот, теперь можно переходить к деталям. Главное постараться успеть провернуть все тайные дела, пока вайзарды мечутся по континентам, а Обществу Душ отходит от вторжения риока, ставшего глобальным после того, как некоторые васто лорде тоже решили присоединиться к драке и бесчинствам - появившись со свитой в первой десятке районов Руконгая. Тут-то и пришла пора Готею-13 оправдать своё существование, похоронив или вытеснив дерзких Пустых обратно в Уэко Мундо. Даже генералу Ямомоту довелось размять косточки, применив шикай.
   О, нинкены - мои верные псы...
   Три дня длилась наша подготовка по мягкому захвату - в том числе языка. Первая сложность - нахождение в разных мирах. Но мой Шлюз, примыкающий к измерению Гэнсэй, оказался идеальным полигоном для испытаний. Решение вымучили изящное. Нинкены проносили в пастях и выпускали адских бабочек, настоящих живых особей, а не созданных заклинанием. Духовные насекомые могли нести на себе не только специфическую магию, но и частицы, в том числе крови. Спящих вповалку чернорабочих на стройке небоскрёба хватало, чтобы разработать и отточить способ призыва тех, на кого призрачные бабочки садятся и метят, сбрасывая магическую пыльцу. В Конохском Институте Ниндзюцу один спец делал свитки призыва для Данзо, но они существенно ограничивались расстоянием. В моём случае созданная впопыхах разработка лишена такого недостатка.
   Вторая сложность тоже связана с нахождением в разных мирах. Не описать мои чувства, когда Какаши покидал меня сквозь портал во внутреннем мире, чтобы наладить устойчивую связь с подсознанием нинкенов в Мире Животных. Не родственные души, но траты сил удалось удержать на приемлемом уровне. В других случаях переход осуществлялся только при прямом контакте и в отсутствие высвобождения занпакто. Одно из решений заключалось в детальном разборе личного опыта нахождения в жабьем желудке, чтобы попытаться воспроизвести пространственный карман в масштабах внутреннего мира существа. Однако проще и быстрее оказалось нанести на нёбо Булла наконец-то переработанный мной вариант "Хакке но Фуин Шики", отлично изученную на практическом примере Наруто. Отныне Булл, если укусит кого-либо, то может запечатать его в себе, причём, эта клетка внутреннего мира доступна для посещений...
   Если бы было куда, я поседел ещё больше, пока мучился в ожидании завершения операции под руководством Какаши во внутреннем мире Булла, вместе со стаей вернувшегося в укромную пещеру Мира Животных. Мы тестировали на простых людях, а как призрачные адские бабочки справятся с ниндзя? Будет ли цель одна и спать в расчётное время? Удастся ли Какаши с боевой поддержкой в виде четырёххвостого Ину зайти в клетку в клетке, а главное выйти?..
   - Бу! - Воскликнул самурай в латах, выскочивший из портала.
   - Тензо удалось выручить? - С облегчением отзываюсь, первым делом желая знать о друге. На лице я выразил - так ведь инфаркт можно схлопотать!
   - Нет, - Какаши сердито порвал воина "Сусаноо". Под ним оказался всё тот же поджарый ниндзя, но теперь в облегающем костюме из чёрной кожи с сотовой структурой под змеиную кожу, поверх облачение шинигами с белым хаори, а главное протектор. До нашей роковой встречи Какаши носил пластину наискось, закрывая шаринган, теперь же зеркальная полоска была полностью надвинута на глаза. Иными словами, латы для занпакто, коим на самом деле являлся Кусанаги но Цуруги, не только защитят духовный меч, но и позволят мне в повседневности использовать защитную одежду-покров без перехода в режим великого высвобождения дайкай.
   - Если джигокучо не нашли путь к его душе, значит...
   - Знаю, - резко оборвал занпакто, не глядя гася вихрь в арке портала. Собранные им сведения носили не шибко утешительный характер, бередя душу, тоскующую по родной Конохе. - Раз за месяц ничего и с Мокуганом его не было, то либо запечатан, что глупо, либо до сих пор на прозекторском столе, либо сразу после похищения его превратили в носителя Спирального Зецу вместо Обито.
   - Мы справимся с последствиями воздействия на него риннеганом, - убеждённо утешаю занпакто, на месте испробовавшего несколько поисковых заклинаний. Нулевой результат - тоже результат. - Обязательно спасём.
   - С захватом Анко нам повезло - куноичи спала волчью вахту. Из её допроса я выяснил, что Якуши Кабуто выжил, - огорошил меня занпакто, зайдя с "заднего боку" к ожидаемым мной новостям. Усмехнувшись взглядом, Какаши на мой немой вопрос пояснил: - Хакуджа Сеннин лично сделал его обратный призыв в Рьючидо, спасая от смертоносной атаки с охваченных боями трибун Шикенкаиджо. Анко, как контрактница с демоническим кланом Змей, имеет основания подозревать Кабуто в намерении превзойти своего сэнсэя, змеиного саннина, обучившись у главы клана на змеиного сеннина. Сперва тайно, а после победы Саске - открыто и интенсивно. Это если верить змеям, призываемым Анко - сама куноичи не бывала в Рьючидо после давней и единственной экскурсии с Орочимару-сэнсэем.
   - Серьёзная заявка. Получается, мы подкинули свинью Орочимару?
   - Мхех, клубок змей, - ёмко бросил Какаши. Этим всё сказано. Посерьёзнев, занпакто продолжил делиться новостями: - Альянс обнаружил логово Акацки с Стране Травы, когда там произошёл сбой из-за спасения Мокугана - фигуранты бесследно сбежали со всеми вещами. Наруто на пару со жрицей-сверстницей уничтожил демона Морьё, и теперь в Конохе поговаривают, что Шион забеременела от узу-сеннина. Буквально накануне днём Абураме сообщили всем листьям, что Узумаки Наруто напал на Райкаге и по приказу Цунаде был посажен в Хозукиджо.
   - Кровавая тюрьма для шиноби не случайно всплыла так быстро... - я напрягся, даже зная, что в итоге какой-то комбинации Наруто не должен умереть. Но что ему в тюрьме доведётся испытать и какова теперь у него репутация в Альянсе!..
   - Само собой разумеется его подставили, вынудив терять время без тренировок. Я не понимаю, кто автор и каковы цели этой комбинации. Мм, Наруто точно превратили в наживку, но мы с тобой - вторичная цель. На Акацки - тоже маловероятно. Во-первых, зачем всех листьев предупреждать? Во-вторых, фактор удалённости острова... теперь отпадает. Провокация на Акацки слишком рискованная. Эм, Обито точно перетрусит после пропажи Мокугана с целой армией клонов и здорово разосрётся с Зецу, подбившего его тогда на кражу из Леса Смерти. На кого же крючок?..
   - Полагаю, раз кукловод промышляет со времён Хагоромо, то у него есть много козырей, подобных Морьё... - выдвигаю очевидное.
   - Точно! Ещё до моего рождения тот регион страдал от какого-то монстра, мн, зря я не интересовался... - досадливо укорил себя Какаши.
   - Орочимару?.. - Навожу на главную мысль.
   - Без тебя я не смог войти во вложенную печать, что Белый Змей оставил на плече Анко. Действовал по запасному варианту "D".
   Значит, без пристрастного допроса. Усыплённую Анко пришлось распечатывать обратно из нёба Булла и оголять плечо, чтобы Бисуке лизнул проклятую печать, перенося на неё распечатывающее зло фуиндзюцу "Каиджа Хоин". Если Орочимару сам не возродился, значит, без посторонней помощи не смог воспользоваться ни одним из многочисленных якорей, когда Итачи смог выдрать паразита из своего младшего брата, но не сумел запечатать. Зато после нашего специального приглашения змеиный саннин начал вылезать из Анко. Булл моментально цапнул его, стартовав одновременное запечатывание в "Шишо Фуин", где его уже поджидал Какаши, чтобы выполнить приоритетную часть миссии - выудить меч Кусанаги но Цуруги. Едва запах Орочмару изменился из-за выдирания из него королевской регалии, как вслед за Паккуном прыгнули Уруши, Шиба, Акино, Ухей и Гуруко, вшестером применяя комбинацию на основе "Фуджа Хоин", какую я однажды использовал для подавления проклятой печати у основания шеи Саске и какую Хирузен лично ставил ученице своего ученика. Теперь Орочимару надёжно запечатан в Анко. Странно...
   - Со дня "репетиции" собрания пяти каге Анко ничего не знает о Саске и подставной команде Така, - угадал мои мысли Какаши, тоже пожалевший, что не удалось разузнать у Орочимару точное местонахождение маски демона смерти - выпускать его на свободу не было намерений.
   - Эм... как тебе обновка, Какаши?
   - Не разобрался ещё в ощущениях. Противно было одевать змеиную шкуру, но внутри... Здесь ощущаю себя комфортно... - поделился занпакто, не вдаваясь в детали.
   Лишь благодаря описанию применения лат для занпакто Какаши сумел и достать, и примерить Кусанаги но Цуруги по назначению. Как и сообщалось в собранных и переданных Монахом сведениях, предыдущий владелец обладал змеиной натурой. Подобно Ичибею, он одухотворил меч - химерой, по образу и подобию которой превращался Орочимару. Королевский Кузнец перековывал оружие павшего под изобретателя занпакто, Нимайя Оэцу, почти полностью сумев вытравить вторую суть. Времени завершить работу на перекованным оружием не хватило - королевскую регалию украли. Поэтому змеиный саннин гениален, раз сумел восстановить образ, конечно, если это действительно сделал Белый Змей, а не его далёкий предок, основавший клан, истреблённый в первую мировую. Орочимару не суждено было использовать все возможности Кусанаги но Цуруги, предназначенного для усиления и защиты занпакто... Монах, вот, не стал гробить лично взращённого феникса Кикоо в своей алебарде Сокьёку, пожалев душу оружия, а совсем новенькое укрепляющее облачение не выдержало битвы и сломалось. На этом примере я могу надеяться, что заполучил крепчайшие латы для моего занпакто кидо-типа, который в лучшем виде и под себя доделал работу Королевского Кузнеца - мне остались сущие пустяки.
   Собственно, снятые латы представляли собой меч, во многом подстраивающийся под владельца. У Орочимару был обоюдоострый клинок европейского стиля, а у меня - спрямлённая катана, вызвавшая ностальгию по Каси Кирэру... Только у меня был набалдашник в виде черепа, по виду золотого и с залихватской кисточкой на макушке. Укрепляющее облачение помогало скрывать факт парности занпакто, но при желании разделялось на два меча с удобной длиной клинка - классическое сочетание катаны и вакидзаси. Если бы Урахара тогда при моём пробуждении в его лаборатории имел латы для своего занпакто, то зазубрины от моих кунаев достались бы им, легче чинимым. Так же это облачение сродни ножнам и кардинально упрощает контроль силы и способностей занпакто, полностью скрывая суть и рейрёку. Более того, занпакто в латах обретает долю самостоятельности, для случая Кусанаги но Цуруги - мог парить рядом со мной и отражать удары даже быстрее, чем если бы находился в моей руке. Причём, я по-прежнему способен выдёргивать волосы и воплощать в них танто, но только одно в один момент времени - второе остаётся в латах. Собственно, рассекающая способность Косящего Траву идеально дополняла режущий геном - занпакто Хиёри и Киске я бы теперь срезал в один удар. Ещё появлялась экстрасенсорика и серьёзно улучшалась проводимость реяцу с вместительностью рейрёку, что позволяло разнообразить арсенал множеством кидо, применяемых с меча. В частности, для совершения консо отпадала нужда махать голым лезвием - достаточно с Кусанаги но Цуруги выпустить "Хадо-04: Бьякурай" или иное атакующее заклинание по типу простейшего толчка "Хадо-01: Шо". Обычно кидо серьёзно ранят Пустых, тогда как разрубание при помощи занпакто или повреждение особой способностью духовного меча очищают - отправляют восстановленную из Пустого человеческую душу в Ад или Общество Душ. В общем, полезная вещь эти латы, но чтоб радикально совершенствующая - отнюдь. Именно, что штришок там - мазок тут, за счёт количества улучшений - цена огромна. Кусанаги но Цуруги однозначно статусная вещь, которую не всяк узнает, но каждый оценит.
   Я знал кидо, в которое, как в ножны, генерал Ямамото прятал свой невероятно мощный занпакто так успешно, что его трость ощущалась именно тростью - искусно наложенное заклинание придавало рейши свойства обычного дерева Общества Душ. Такую же маскировку использовал Киске и любят применять многие аристократы, считающие вульгарным меч без ножен. Поэтому моя трость - это не подражание или дань моде, а суровая необходимость скрывать занпакто и свои истинные силы шинигами.
   Хех, с Кусанаги но Цуруги у меня получились двойные ножны для занпакто - совершенный сикомидзуэ (меч скрытого ношения). Футляр для катаны я сотворил в виде чуть потёртой бамбуковой трости с четырьмя золотисто-зелёными сегментами, соответствующе подправил рукоять, но набалдашник оставил неизменным - золотой черепок в ладонь с впалыми глазницами под размер подушечек пальцев и залихватский белый чуб мягкой кисточки, призванной отвлекать внимание и являющейся чем-то вроде кошачьих вибрисов. Получился превосходный сикомидзуэ! Я раньше не пользовался ничем подобным, и только в последние месяцы начал носить трость в качестве атрибута джентльмена. Теперь же мне захотелось всюду ходить с этой обновкой, вызывающей неоднозначные эмоции.
   "Прямо как маленький кандидат в генины со своим первым кунаем..." - пошутил Какаши, испытывавший ровно то же самое, что и сказал. Я так же вспомнил, как впервые взял в руки свою катану...
   Банкоцу - коварны! Не даром мечи, предшествовавшие занпакто, называли - Безрассудство. Прошлая эпоха характеризуется реками крови, которые проливали шинигами - в Обществе Душ. Баланс наводился самым простым способом: убийством преступников и всех мало-мальски одарённых реяцу, чтобы уменьшить прорывы Пустых. Кто выживал из духовно одарённых, те сами становились шинигами, впадающими в боевую ярость. Не даром одна из трактовок названия "занпакто" - это разделитель души. Банкоцу делались мощнее после каждого убийства души с реяцу, питаясь их силами. Занпакто наоборот - брали силы от самого шинигами, впитывая частицы души владельца. Дух банкоцу становится сильнее отдельно от владеющего этим мечом шинигами, а вот дух занпакто, усиливаясь сам, за счёт духовного резонанса делает мощнее и своего шинигами. Занпакто нивелировал потребность убивать и ускорил достижение невиданной мощи собственной реяцу. С изобретением Асаучи закончилась безжалостная и кровопролитная эпоха банкоцу.
   Полируя лезвие Кусанаги с Какаши внутри, я попытался взглянуть ретроспективно, совершая воображаемый визит в прошлое.
   Нимайя Оэцу - истинный приверженец кендо. Мастер кендзюцу презирал кенпачи, самолично истребляя шинигами-берсерков. Именно он, решив отказаться от своего банкоцу, придумал Асаучи - заготовку будущего занпакто. Хёсубе Ичибей - тысячи лет является монахом. Немудрено, что именно он первым оценил асаучи, наверняка, случайно - когда медитировал вместе с мечом. Так родилось понятие и техника дзиндзен, помогающая одухотворить заготовку - создать именной занпакто, освоив шикай. Полагаю, Монах намеренно пестовал Тьму в дополнение к свету своего феникса в безрассудном оружии. Хоть он проницателен, но не божественно, потому не предугадал, во что это всё выльется - "потемневший" Ичибей отказался от своей алебарды-банкоцу. Генрюусай Шигекуни Ямамото - другой выдающийся шинигами родом из предыдущей эпохи. Я держал барьеры во время тренировок генерала - моя занпакто Каси Кирэру пробовала на вкус его реяцу. Теперь, когда я "переварил" солнечную силу бывшего банкоцу Монаха, когда мой занпакто оделся в доспехи бывшего банкоцу - теперь я могу с высокой достоверностью утверждать следующее. Во-первых, совершенство занпакто Ямамото придают латы из банкоцу. Во-вторых, алебарда Сокьёку с её духом феникса Кикоо и меч Рьюджин с огненным элементом Джакка - делались одним мастером. Но судьба у них разная. Первое оружие, набив миллион одарённых душ убитыми - было отвергнуто владельцем и стало применяться для казней. Второе оружие получило второе дыхание. Ямамоту поступил по-умному, сперва тщательно изучив Асаучи от Оэцу, а потом сумев воспроизвести эту заготовку в своём мече, тем самым обретя плюсы обоих видов духовного оружия. Именно поэтому банкай Ямамото обладает способностью воссоздавать всех сожжённых им, отправляя в бой с врагом. Однако пройдённый Ямамото путь не стал общепринятым из-за сложности получения и трудностей с полным высвобождением: лишь уникум сможет скрестить два противоположных принципа в одном духовном оружии; свой банкай генерал достигал несколько столетий, явив всю потрясающую мощь лишь в войну с квинси на рубеже тысячелетий по перенятому летоисчислению христиан мира живых. Был ещё один выдающийся шинигами, чьё имя для меня всё ещё загадка, только должность - Королевский Кузнец. Он перековывал банкоцу под занпакто, но никто, кроме него, не смог овладеть этим искусством, канувшим в веках после смерти мастера. Некому было подгонять латы, потому уже выкованные, но не доделанные им артефакты перешли в закрома клана Шихоин. Более того, показателен пример сломавшихся лат у занпакто Монаха: перековывать имеет смысл только мощные банкоцу, выпившие реяцу десятков тысяч одарённых душ.
   Какаши только благодаря спектру своих способностей и энергий смог стерилизовать и одеть латы Кусанаги, а я дополнительно ещё выходил с ним в открытый космос, чтобы при помощи Ринне Шарингана первой стадии идеально подогнать захваченные духовные доспехи под своё духовное оружие. В качестве приятного бонуса после этой операции доставшаяся мне от Пустого способность железной кожи Иерро серьёзно улучшалась при использовании Кусанаги но Цуруга - меч Хирако Синдзи без забрала теперь не сможет меня подстричь. Главное же в приобретении данного инструмента заключалось для меня в существенном повышении контролируемости моих сил.
   Наконец-то оказались сделаны почти все тайные дела, которые следовало завершить до возобновления связи между Гэнсэй и Обществом Душ посредством Сенкаймон. И вот, опираясь на бамбуковую трость, я стою на перроне, в коричневатом дорожном костюме и длиннополом пальто не выделяясь из числа респектабельных людей, провожавших пассажирский поезд. Рядом со мной переминался человек средних лет, с высокими скулами и бегающими глазками - президент "Fastbui'LTD" лично провожал очередной поезд со строителями. На сей раз была сотня всяких Мигелей и Ханн, для комфортного общения с которыми требовался переводчик. Стэн, взявшийся руководить фиктивной конторой, нашёл воистину отличный вариант с индейцами и мексиканцами, досконально проверить историю которых не представляется возможным. Так что я создал целиком искусственных людей соответствующей национальности и через Бланков под гендзюцу дал им ложную память, чтобы они правдоподобно заменили неквалифицированных строителей в Гленвуд-спрингс. Большая часть поселится в форте Эгг, чтобы обеспечить достоверность скорой достройки и ввода фортификации в эксплуатацию. Завтра завершат набор и послезавтра отправят ещё один состав. Всех их отберут от тысячи с лишним рабочих, пару дней назад ставших трудиться на грандиозной стройке небоскрёба, раскинувшегося огромным подножьем аж на двух кварталах. Стройплощадку под Хайв уже "расчистили" от мусора, как раз пару дней назад начав "копать" котлован под фундамент. Раскалённая криминогенная обстановка позволила быстро и задёшево выкупить соседние порты и склады под жилой квартал доходных домов, рядом с которым со стороны набережной уже роется спуск на станцию метрополитена, самую южную на острове Манхеттен. Извлекаемый грунт идёт на окончательное отсыпание новой линии берега и подъём его уровня. Поскольку все цели были достигнуты, "Fastbui'LTD" прогнулась под давлением властей Нью-Йорка, начав всех бывших алкоголиков и тунеядцев активно сплавлять в Техас, стимулируя примером контрактов с "краснозадыми", за примерный труд получивших оклад в немыслимые три доллара в час с наличным премиальным долларом ежедневно - при условии соблюдения двенадцатичасового рабочего дня (как раз стоимость здоровой и вкусной кормёжки). Поскольку в горах случаются обвалы и оползни, только на счетах кредитуемого фонда заработной платы отправляющейся сейчас сотни искусственных людей банк "J.P. Morgan & Co" заработает сто сорок четыре тысячи долларов плюс шесть тысяч премиями за сорок дней беспрерывного труда. А ведь ещё есть старые корабли и море часто штормит...
   Я уже хотел обратиться к миловидной помощнице, отметившей явку последней мексиканки и передавшей список на подпись ответственному лицу, когда появилась адская бабочка с эмблемой Благородного Дома. Издревле повелось, что их символы - белым по чёрному, тогда как Готей-13 инвертировал цвета. Порхая, призрачная вестница села мне на руку, лежащую на трости.
   "Уважаемый Ушода Хачиген, здравствуйте. Благородный Дом Кучики просит у Вас аудиенции".
   "Здравствуйте, Кучики-доно. Буду ждать Вас через пять минут", - ответил я, прибавив в уме время обратного полёта посланницы. Очень неожиданно, особенно в свете постановлений Совета-46.
   - Поздравляю, мисс Линда, вы прекрасно справились и заслуживаете перерыв на тортик, думаю, сливочно-клубничный будет сегодня в самый раз, - делаю комплимент розовощёкой любовнице Стэна, желавшего подложить её ко мне в постель с нашего первого дня знакомства, состоявшегося седьмого января, чтобы таким образом подлизаться к любимчику шефа. Женщина бальзаковского возраста была одета в ярко красное пальто с белым мехом кролика и белой же меховой кокетливой шляпке.
   - Ну, раз вы так считаете, мистер Джо. Господин Стэн?..
   - Да, Стэн, подсластите себе жизнь, а то в последние дни она у вас не сахар, - я опередил формального начальника Линды, уже было подумавшей, что моя крепость пала. - Я бы с удовольствием составил вам компанию, но только что вспомнил об одном архиважном деле. Надеюсь, вы простите меня, мисс?..
   Галантно распрощавшись, я быстро затерялся в гомонящей толпе вокзала.
   Взявшись пониже набалдашника трости, я коснулся золотым черепом косяка с закрытой служебной дверью, чтобы создать незримый людям портал - примерно так же это делал найденный мною и отправленный в Ад фуллбрингер, сбежавший от Синдзи. Шагнув на крышу своего небоскрёба, я специально не стал избавляться от теневой оболочки Джо Блэка, ожидая благородных визитёров - прочие приготовления уже сделаны.
   Изначально мечтал, но лишь только вчера руки дошли из духовного стройматериала реализовать над открытым бассейном трапециевидный ступенчатый мост на арочном каркасе - соединил верхние площадки башен Улья. Так души, прибывающие на "крыльцо" моей Нью-Йоркской резиденции, особо не будут смущаться отдыхающими людьми, в свою очередь, не способными смотреть в духовном спектре. Уровень верхней площадки совпадал с нижней балкой больших торий на стенах отеля, размещённого между более высокими башнями небоскрёба. Высота между перекладинами огромных торий составляла более четырёх с половиной метров, и почти двадцатиметровая ширина была достаточной, чтобы в этот проём надёжно навёлся и открылся Сенкаймон или Гарганта - небесные врата в буквальном смысле! А у Тории на противоположной стороне рябили мои врата "в небо". Ни к чему париться и палиться с "Хирайшин" или с запрещёнными Советом-46 заклинаниями пространственных перемещений, когда надо пригласить гостей или самому комфортно перемещаться. Проводящий реяцу Кусанаги но Цуруги прекрасно играет роль ключа для открытия собственного портального перехода...
   Вообще квадрат из четырёх столбов на крыше с бассейном благодаря поперечным перекладинам образовывал стойкую конструкцию из четырёх совмещённых торий. Это сооружение с созданной в нём мембраной портала потребовались для более точного вычисления координат открытия любых Сенкаймон, Гарганты и всяких прочих телепортаций - так я и накрыл преступную шайку фуллбрингеров. В качестве створок для врат использовалась магическая вариация наикрепчайшего триплекса, просто чудесно зарекомендовавшего себя ранее: на сотовом каркасе панцирных врат "Бакудо-69: Кигай но Джомон" с двух сторон были натянуты плёнки стены "Бакудо-81: Данку" с мембранами барьера пяти печатей "Гофу Кеккай".
   Пока ждал визитёров, я позволил себе эмоционально настроиться, возгордившись собственными достижениями. В особенности тем, что мои теневые клоны всего за сутки завершили рутинное внедрение магии для создания новых, тогда как Обществу Душ потребовалось более четырёх суток на перенастройку официально существующих в Сейрейтее шести древних арок Сенкаймон. Более того, мои Шишо-Сенкаймон обладали свойством преобразователя духовных частиц рейши в материальные киши и обратно - функционал Хенкан-Ки, а также соединялись с площадкой телепортации - функционал Тенкай Кетчу, что в сочетании с возможностями построения прямого перехода по примеру Чокаймон позволяло обойтись без бабочек-проводниц через опасный разделитель миров Дангай. Вдобавок, Шишо-Сенкаймон прекрасно маскировали истинное назначение небоскрёба.
   Кучики Гинрей первым вышел из-за шестиугольных панелей кланового Сенкаймон, к слову, возобновившего работу на несколько часов позже первичного, который в пользовании Готея-13. Глава клана специально для перехода окружил себя плотным коконом реяцу, потому блуждающий на высоте ветер ничуть не тронул складки одежд с идеально уложенным длинным белым шарфов, являющимся семейной реликвией, стоящей как несколько особняков в Сейрейтее и ставшей постоянным атрибутом всех Кучики-доно. За шествующим дедом хвостом семенил заиндевелый и заторможенный внук Бьякуя, всё ещё пребывавший в прострации от потери отца. Он совершил смертельную ошибку, когда отвлёкся от боя на внезапное появление реяцу сына. Гибель Соджина на глазах у суматошно и позорно падающего Бьякуи повлекла у парня пробуждение сильнейшего шикая: его катана буквально расцвела тысячью лепестков сакуры - каждый являлся уменьшенным лезвием занпакто. Завораживающе смертоносным вихрем подросток выкосил множество Пустых, за полсуток единолично очистив от вторгшихся риока пару районов и после свалившийся без сил, едва не надорвавшись... Благородные Дома возвысились ценой потери более половины численного состава, Готей-13 тоже знатно потрепали. Однако вайзардам не судьба получить извинения с просьбой вернуться: наплыв в Академию Духовных Искусств скоро покроет все потери, главное затянуть пояса и продержаться до выпуска.
   Едва увидев визитёров, я уверился в том, что моя вина в случившемся ничто по сравнению с трагедиями миллионов душ, веками прозябающих в нечеловеческих условиях. По сухой статистике другого Благородного Дома за последние четыреста пятьдесят лет жители шестидесятых и далее районов не носят сандалий, что уж говорить о крыше над головой и разваливающихся лохмотьях, едва прикрывающих срамные места? Всё это за долгие века сложившаяся градация, умножающая земные страдания - прямо-таки адский Рай... Благородные Дома не желали брать ответственность за целые сектора, пока их не принудили. Зная неспешность принятия решений, не приходится ожидать радикального изменения ситуации в ближайший век.
   - Здравствуйте, Хачиген-сан. Спасибо за скорую встречу, - Гирей церемонно поклонился, выразив уважение как благородному королевскому гвардейцу. Его длинные седые волосы чуть колыхнулись, подчёркивая скупость на эмоции.
   - Приветствую, Кучики-доно. Прошу простить меня за вмешивание вашего внука во взрослые игры, но вы ошиблись, - ответил я в обратном ключе.
   - Теперь он обречён вляпываться, - не дрогнув ни солидными усами, ни глубоким голосом, ровно сказал Гинрей жёсткие слова. Выглядя на почтенный возраст, как у генерала Ямамото, он отмерил всего около двух веков, поздно заведя детей. - Я осуждаю интриги, сам не веду и других призываю. Хачиген-сан, я просил о встрече, чтобы лично выразить признательность за сохранение боевой чести Бьякуя-пёна, - изрёк аристократ, поняв суть ошибки и исправив оплошность. Даже тон поменялся - как при общении с изгнанником-плебеем.
   Тем не менее, глава клана Кучики отдал поясной поклон, а молчащий внук сложился пополам, всё время смотря себе в ноги и не смея поднять лицо.
   - Это Куна Маширо вступилась за вашего мальчика, - я подобрал слова столь же придирчиво, как это делал Гинрей, как мне показалось, не прилагавший совершенно никаких усилий для этого. Вот с кого сёгуны Японии должны были бы брать пример... - В данный момент вайзарды отсыпаются после многодневного следования в Гэнсэй своему призванию шинигами.
   - Спасибо за любезность, Хачиген-сан. Не смею вас больше отвлекать, - сухо и церемонно ответил Гинрей, из вежливости сделавший краткую паузу перед разворотом - подросток облажался.
   - Извините, Кучики-доно, я осмелюсь предложить вам торговую сделку.
   - Я готов выслушать, - дежурно выдал глава клана, не шелохнувшись.
   - Моментальное возведение замка и жилых кварталов в Руконгае, - важно произнёс я, выдержав долгую паузу ради:
   - Продолжайте, - выказал Гинрей тень интереса в серых глазах. Актуально в свете массовых разрушений.
   До этого мне на миг показалось, что я общаюсь с марионеткой шиноби-кукольника из Суны. Мне даже неловко стало от того многословия, что хотел выложить... Теневая оболочка не разделила со мной ассоциацию с испражнением фиктивного Пустого, а то бы эмоция обязательно проявилась на лице, хотя готов однозначно заявить - колыхание моей реяцу точно было подмечено Гинреем. Всё-таки передо мной стоял чистокровный благородный аристократ в двадцать седьмом поколении - выучка не в пример Академии. По сравнению с данным консервативным блюстителем истории Общества Душ - Ёруйчи как с моря до вершины Фудзиямы. Никакие мои знания этикета не заменят опыта его использования, особенно в повседневности - всегда и всюду по правилам жизни аристократа. Воспитание быстро выдаёт плебея...
   - Вам необходимо получить одобрение у лидера королевских гвардейцев и дозволение Совета-46. На каждый заказ вам потребуется предоставлять мне пару чистых свитков, идентичных доставленному вашим мальчиком, Кучики-доно. Я готов дать вам только одно заклинание для возведения всего одного замка - оно будет первым и стоимостью в негатор рейрёку и его антипод массами... - я указал порядка четырёх килограмм. Это очень дорого - сравнимо с суммой на возведение обычным способом особняка в Сейрейтее "под ключ", что называется. - Цена кварталов будет рассчитываться из одного кана и ассортимента сельхозпродукции по весу новорождённой души за каждого запроектированного жителя, - назвал я чисто символическую стоимость. - Для меня предпочтительно взаимодействие с выбранным вами архитектором, Кучики-доно. День работы с ним на инструменте быстрого проектирования под местность, четыре я потрачу на составление заклинания и ещё день на зарядку - при масштабах типовой застройки на площади с территорию бараков дивизиона. Для оценки я завтра приготовлю пробный лист с типичным кубиком жилого дома, - завершил я своё предложение, догадываясь, что Благородный Дом будет чётко следовать правилам, исключив всякие официальные связи с вайзардами-преступниками, даже если бы я не причислил себя к ним в начале встречи.
   - Мы рассмотрим выше предложение, Хачиген-сан, - чуть кивнул глава одной из Четырёх Благородных Фамилий. - Всего хорошего, - попрощался он. - Мальчик, открывай, - уничижительно обратился дед ко внуку, воспитывая холодный ум и ответственность в своём единственном преемнике. Мало того, что сын подставил отца и ещё нескольких бойцов, так потом впал в боевой угар, слепо мстя за убийство и едва не сдохнув при этом. Трагедия остудила горячую подростковую голову Бьякуи, и Гинрей стремился успеть выковать достойную смену: обрётший шикай младший офицер уже был произведён в лейтенанты, заняв отцовское место, а не место подле отца.
   Проводив их взглядом, я тяжело вздохнул и выдохнул. Как так Кучики-доно умудряется выглядеть и действовать степенно, не поддаваясь авральному разгребанию свалившихся на клан проблем и скорби?.. И я ещё тут пыжусь считать себя спокойной личностью...
   Чтобы вернуть самооценку, я сделал рокировку статей плана, решив прямо сейчас предаться удовольствию по обкатке ещё одного магического шара, слепленного из горного хрусталя из-под Каракуры (пока там не было Урахары), и совершенствованию заклинания вызова следящего воробья "Бакудо-58: Какушицуиджаку" до целой стаи из девяностого уровня. Для чего совершил личный визит во Францию с её эталонной культурой садовничества, вновь совмещая выполнение несколько задач. Создав нескольких теневиков и вручив им свои простенькие поделки из венецианского стекла, поручил искать яблоневые рощи и самые привлекательные сады по типу Арборетума л'Абьетине.
   Меня не устроил упоминавшийся в газетах дендрарий в стиле арт-нуво, расположенный в северо-восточном пригороде Нанси Мальзевиле и основанный в пару лет назад садоводческим обществом Шотта под влиянием Эмиля Галле, основателя декоративного направления модернизма школы Нанси. Красив и пригож, но - молод! Однако начать всё равно следовало отсюда, постепенно раскручивая клубок с данной ниточки. Чтобы найти вдохновителя сада не потребовались никакие магические ухищрения. Личность Эмиля Галле после беглого знакомства я решил положить в основу "шаблонного" садовника, посредством Бланка скопировав память спящего человека. Я вознамерился смешать в "сосуде Бланка" память: французского фермера, всю жизнь занимавшегося плодовыми рощами; садовника, всю жизнь ухаживающего за одним парком; управляющего американской яблочной рощи, продукция которой идёт на производство сидра на этой же ферме; идеально вышколенного садовника в имении Рокфеллера. В итоге в Бланке получится синтезированная личность эмигранта, отлично подходящего для Гленвуд-спрингс. Недавно по такому же единому лекалу я создал армию первоклассных строителей и мастеров на все руки. По итогам сегодняшнего рейда ещё один хрустальный шарик с шаблонной личностью займёт своё место на полке специально выделенного кабинета, а послезавтра на пассажирском корабле Моргановской группы компаний "IMMC" приплывёт в Нью-Йорк пара закадычных и одиноких друзей престарелого возраста, чтобы с ещё тремя садовниками, которых должна будет успеть найти Линда, начать грамотно готовить курорт и город к сезону весенне-летних посадок.
   Собственно, гуляя призраком по ночным тропинкам меж фигурно подстриженных кустов, я опирался на скрытый в трости меч и держал в левой ладони хрустальный шар, пытаясь настроить заклинание на поиск человека, вложившего душу в этот парк при старом европейском замке. Через пять минут усилий вставил Кусанаги в замочную скважину своих Шишо-Сенкаймон, чтобы транзитом через суетный Нью-Йорк открыть переход в Версальский парк, где бывают толпы людей. Ещё пять минут замеров, и я совершил переход в замок Вилландри, где традиционный сад был разрушен в пользу парка в английском стиле.
   Такими переходами между полушариями я настраивал свой портал, заодно упражняя интеллект экстремально быстрым переключением между задачами, пока через час не нашёл понравившийся парк, удовлетворяющий всем критериям. Среди старых деревьев и ухоженных тропинок с мшистой брусчаткой я с наслаждением погулял, прежде чем спокойно и вдумчиво обработать собранные данные на скамеечке под плакучим деревом у пруда с красочным видом на рассвет. Тем временем улучшенные теневые клоны ежеминутно сновали туда-сюда через Шишо-Сенкаймон по всей планете, завершая финальную отладку магической системы мировых врат и пробуя разные вариации комплексных замков с кодами и ключами. И отдельная группа теневиков занималась сочленением фуиндзюцу с ниндзюцу и магией во исполнение данного слова и в согласии со скорректированными пунктами генплана, предусматривающего продажу союзникам Конохи свитков с фермерскими сёлами и городскими кварталами для сверхскоростного восстановления территорий, которые пострадают в ходе военных действий.
   Как ни ждал я высоковероятных визитов вайзардов, но даже Маширо, отвечавшая за Северную Америку, нашла себе в Мексике занятие по душе, решив отложить встречу и со мной, и с другими. Остальные шестеро тоже за время марафона отыскали интересные места, которые им захотелось посетить в одиночку, устроив отпуск от общения с другими вайзардами. Между прочим, как заметил мой теневой соглядатай, сидевший над Орбом в Шлюзе, Король Душ и Воля Ада пришли к соглашению, которое вывело вайзардов из-под пристального внимания божеств - маски внутренних Пустых более не причиняли муки совести за прегрешения этих душ. Теперь особо не требовались мои услуги в качестве балансера между Обществом Душ и Адом, потому и предполагаемая команда мне в помощь не нужна оказалась. Как я предположил на основе собранных с Маширо медицинских показаний, вайзарды могли спускаться в Ад для совершения духовного погребения-помилования, а когда бы на пределе терпения набрались там болезненной рейрёку, забрав грехи на свою маску Пустого, то стали бы тратить эту духовную силу на детектирование и низвержение преступников в Обществе Душ. Со временем, конечно, вайзарды научились бы обращаться с рейрёку тогабито, как со смертельно опасной рейрёку шинигами, перестав страдать... Эксклюзивность их природы обеспечила бы... Да что толку теперь гадать-то?
   К сожалению, оправдались ожидания об аристократах: Кучики Гинрей не появился на следующий день, чтобы забрать образец, а вот Маширо он нашёл и прибыл к ней вместе с внуком, смутив милую девчушку дарением оранжево-красного шарфика - нечета моему давнему и поистрепавшемуся презенту. Показать своё благородство - всегда пожалуйста, а взаимовыгодно сотрудничать с преступниками - против правил. Конечно, законы не девушки, чтобы их любить, и если им не следовать, то разразиться анархия - худшая беда...
  

Глава 27, наводка.

  
   Я свернул проект по разработке техники омоложения. Комплекс причин старения базируется на уровне ДНК - это слишком глубокие дебри, а для меня медицина - это прикладная профессия, а не призвание, как у Цунаде. Свои обещания выполню, обеспечив организмам Джона и Фрэнсис Морганов второе дыхание - эрзац второй молодости. Вот завершится последняя неделя их отдыха, потом праздничная неделя со дня церемонии открытия "Morgan Aquarius'Spa", ещё летом контрольная декада врачебных процедур - на этом всё. Дальше при ведении здорового образа жизни они оба смогут отсчитать сотню лет, ничем не болея. И Шизуне с Мэй тоже...
   Мои изыскания с искусственными телами пришли в тот же тупик, куда заполз гениальный учёный Орочимару, хотевший пленить душу Саске и занять его молодое тело. Практика на горячих источниках и паровых пещерах модернизируемого курорта показала тот же тупик, в который упёрлась гениальная ирьёнин Цунаде. Конечно, поначалу чакра даёт ниндзя огромные преимущества, однако со временем усталость от выработки телесной энергии ещё вернее изнашивает организм - все плюсы превращаются в минусы. Даже монахи, Узумаки и Сенджу, получившие физическую мощь от самого Хагоромо, способны разменять всего один век. Но если у физических тел людей ответ на вопрос вечной молодости кроется на клеточном уровне, то у духовных тел свой метаморфизм и принципиально иной характер старения, в основе которого кармический срок следующей реинкарнации и духовная сила с волей для его продления. В любом случае, вопрос вечной жизни связан с Цепями Судьбы, в разных мирозданиях подпадающих под разные порядки: где-то есть Пустые и над материальным превалирует духовное, а где-то вместо этого существуют разновидности чакры и чудные геномы...
   - Что-то вы не веселы, Джон, - Чарльз нарушил оглушающую тишину капели грота, шипящего благовонным паром и рябящего радужными бликами подсветки.
   - Эта процедура - изощрённая пытка, - отдуваясь, пожаловалась голова Моргана.
   - Это просто под вами нет фаянсового друга, и никто не вливает воду из скважины номер шесть, - застращал я, млея в парном шкафу рядом с другими.
   - Вот я и говорю, как Джону повезло, - нервно хмыкнула голова Чарльза, на себе испытавшего новое правило курорта о делаемом в первый вечер промывании желудочно-кишечного тракта всем, кто задерживается дольше трёх дней. Вода из шестой скважины с лекарственными добавками обладала скорым мочегонным и слабительным действием.
   - Этот способ реально сбрасывает фунты.
   - Хотелось бы стерлингов да в карманы, - развязал свой язык обтекающий потом маленький человек.
   - Будут, - тяжело выдохнул Джон, знавший уже, что Джозеф, глава совета директоров "IMMC", лично прибыл на корабле в ЮАР, чтобы выиграть пари, легализовав "случайный" удар кирки с выпадением самого крупного алмаза в мире. Английская вотчина - королевской семье Британии и распоряжаться находкой, а нашедшему достанется слава, репутация и открытые двери в ранее закрытые учреждения.
   - Похудение на пятнадцать процентов веса за три недели - это оптимальный результат. Сюда ещё суммируется десять после февральского открытия. Итого четверть от былого - больше для вас смысла нет, Джон.
   - Господа, время, - зашёл бугай, ведя за собой трёх растёртых и помятых джентльменов, умасленных специальным составом, полезным для кожи и помогающим делать массаж легче и приятнее. "Конвой" завершала пара таких же плечистых помощников, тащивших вёдра с талым снегом.
   Искусственный человек с двумя настоящими, обучающимися у мастера, умело открыл мой шкаф, помог вылезти и, черпанув ведро из грота, облил сиденье в парном шкафу, куда усадил следующую жертву из трёх чередующихся групп мужчин. Затем он сухим и чистым полотенцем аккуратно закрыл отверстие под шею, чтобы поступающий по трубам горячий пар создавал тепличную парилку. А мы втроём по приятным для стоп деревянным мосткам пробежав соседний грот, где использовался принцип сауны с раскалёнными камнями, поспешили прыгнуть в ледяной речной бассейн, бодрясь криками. Оттуда столь же быстро устремились погреться в сухую сауну, далее на массажные столы - это будет уже второй заход из прописанных четырёх.
   Сегодня днём Джон с Чарльзом гонялись на лыжах за моей теневой оболочкой, а я с восемью руками полдня пытался совмещать тайдзюцу побратима Гая с элементами стиля клана Хьюга. Обладатели бьякугана имеют всего одно крошечное слепое пятно, а у меня четыре пары Эиен Мангекё Шаринганов обладали плавающими углами зрения, постоянно сбивающего с толку. Требовалось время приспособиться, не пытаясь двигаться одновременно в четырёх направлениях, уходя от хука, пинка, подсечки, сдвига грунта и летящего сюрикена атакующих меня со всех сторон теневых и стихийных клонов. Поэтому я ради полноценного наслаждения от массажа натруженных мышц даже не стал влезать в личину Джо Блэка, после тренировки и выхода из ресуррексьона оставшись в "тонком" теле и ограничившись образом "Хенге".
   "Старички" кряхтели под крепкими мужскими руками, всё больше проникаясь данным способом расслабления и оздоровления, после которого так приятно посидеть с бокалом аперитива и посмотреть на стройные ножки танцовщиц, развлекающих публику из господ, к ним приближённых и персонала санаторного комплекса (настоящие люди культурно отдыхали, пока мои искусственные гиконы в гигаях награждали процедурами заводчан, рискнувших-таки вслед за боссом поучаствовать в скоростном заплыве вверх по холодному течению Колорадо - счастливого победителя в отдельной комнате обрабатывала самая сисястая массажистка).
   - Каким-то невесёлым вы к нам вернулись, Джо, - заметила Джил за общим столом после смены блюд на горячее.
   - Давай, колись, приятель, - заговорщически подмигнул шебутной Чарльз, получивший в водах горячих источников настоящий заряд весёлости.
   - И не переводи стрелки, - поддержал бизнес-партнёра Джон, чувствовавший лёгкость во всём теле, а главное силы и желание на очередной подвиг в исполнении супружеского долга. На старости лет вроде как уже приевшиеся отношения с женой начали переживать новый рассвет.
   - Неразделённая любовь, - грустно и честно вздыхаю.
   - Ах, влюбчивая молодость! Помню, когда-то и я сохла по одному мачо...
   - Цветочек мой, опять ты о том кобеле, что обрюхатил пятерых баб и смылся? Надо было сразу отстрелить ему початок... - засопел муж Джил.
   - Аха-ха, всё зависть и сомненья гложут?..
   - Джил, как можно? - Возмутилась Фрэнсис. - Юноша страдает, а вы всё кудахчите...
   - Пшш, кто же та неразборчивая дива, на которую ты запал, Джо? - Громким шёпотом обратился Чарльз, состроив жутко заговорщическую рожу.
   - Мм... - я приостановил ковыряние вилкой в итальянской пасте под томатным соусом. - Одна - это очень страстная и пылкая женщина-вамп, но уготованное мне место - в её тени, иначе она сама погаснет и завянет... Другая кроткая и милая, но вышла замуж за Работу и зависима от мнения заменившей мать наставницы... Третья по множеству критериев идеальная для меня пара, но она с другим, а меня ненавидит...
   - Бедный мальчик, - с нотками сочувствия произнесла Фрэнсис, тактично прикрыв улыбку салфеткой.
   - Давай дальше, приятель. Вдруг мы тебя сосватаем на самой лучшей, которая с первого твоего взгляда вытеснит всех прочих недотрог? - Понимающим тоном громко прошептал Чарльз, получивший под столом боковой пинок от своей негодующей жены.
   - Ну, есть ещё одна сексапильная красавица, на которую я положил глаз. Но эта шоколадка - просто дикая кошка, своенравная, непредсказуемая, придирчивая, аж оторопь берёт. И у неё есть два друга детства, которые после первой же размолвки оторвут у несчастного всё лишнее и потом заверят, что всё так и было... Я в смятении, Чарльз, даже о гареме сегодня подумал... - подражая ему, прошептал я, приложив ладошку ко рту.
   Рояль играл достаточно тихо и ненавязчиво что-то из классики.
   - Кхм! И?.. кхм-кхм! - Закашлялся поперхнувшийся компанейский мужичок, не ожидавший, что шутка дойдёт до подобных откровений.
   - Мм, либо останется только одна, и она меня пришибёт, либо они все сговорятся и сживут меня со свету, чтобы другим неповадно было...
   - Джо, Джо... - Осуждающе покачала головой Джил с хитринкой в болотных очах. - Так до холостяцкой доли недалеко. Наберитесь мужества сделать выбор и добейтесь той единственной, что согреет ваше сердце. Или опустите взгляд с небес на землю - тут такие клубнички прячутся, вы не поверите... - и она ненароком выпятила грудь, которую я на прошлой неделе мял несколько дней кряду, возвращая былую упругость и чувствительность.
   - Хм... - Я вынул взор из тарелки и посмотрел ей в глаза, грустно и благодарно улыбнувшись: - Спасибо, вы правы, мудрая Джил. Золото намывают из грязи. Простите, дамы и господа, не буду больше своей унылой рожей портить ваш вечер отдыха, извините, - я вышел из-за стола, так и не попробовав кровавую размазню в тарелке. На прощанье похлопал старину Джона, предупреждая о тайном визите ушедшей в тень главы Благородного Дома Шихоин, в состав которого входит младший благородный дом Омаэда, с которым Морган ранее имел дело с явной перспективой продолжения.
   За мной последовал чёрный кот, притворявшийся местным охотником за грызунами - хозяйственная Джил тогда не только коней с собой привезла. Котяра вообще зачем-то проявил сверх бдительность, перевоплотившись и сев в поезд ещё в Денвере. Там Ёруйчи и погорела, ведь я так или иначе отслеживал станции, депо и ветки, откуда шли составы в контролируемый мной городок Гленвуд-спрингс.
   Почему явилась скрытно - я не понимал. Зато предполагаю, зачем вообще Ёруйчи отправилась по мою душу. Недавно моя "карманная антенная установка" зарегистрировала две попытки открыть Чокамон в мой Шлюз: одна из Дворца Короля, другая вблизи - из хаоса межмирового пространства. Монах просто не мог не узнать подноготную той шутки Короля про чай, но как-то долго он "гармонизировался" и поздно сподобился выяснять, особенно на фоне того, что меры в отношении "туристов" (иномирян) регламентированы для "въезжающей" стороны без допущения мировых путешествий собственных "граждан" (в другую вселенную). Поэтому Ёруйчи с Киске оказались в затруднительном положении, сдуру выставив мне условия для встречи с Зеробантай вместо немедленного приглашения-препровождения к ним. На третий раз супер-мировые врата Чокаймон открылись рядом с границей моего пространственного кармана - в Каракуру. Потом оттуда, из лаборатории под магазином Урахары, была совершена телепортация в Нью-Йорк - моя система детектирования и тут сработала безупречно! Настойчивая попытка "достучаться" до хозяина небоскрёба Улей закончилась срабатыванием защитной магии - дельфинье атакующее хидзюцу небесного резонанса "Тен Кьёмэи" зубодробительно ударило с целью остановить атакующих через крошение костной плоти и повреждение способности высвобождать реяцу. К сожалению, я покамест не создал энергетическую станцию подпитки Кидо на подобии людских электростанций - это весенние планы.
   И вот якобы неузнанный кот пробрался в "Morgan Aquarius'Spa", отыскав меня обычным образом (я здорово укрылся!). Признаться, я затронул за столом нарывающую тему с целью отвадить эту женщину, общаться с которой мне было бы неудобно, мягко говоря, особенно после полученных ею травм в Нью-Йорке. А вот поди ж ты, мне открыли глаза на очевидное обстоятельство, когда я этого просто не ожидал. И даже так я бы не устоял, появись сейчас Шоколадка в шикарном вечернем платье, подчёркивающим её прекрасный и в самую меру выпуклый бюст, осиную талию и роскошное бедро в разрезе до пояса. Не от кажущейся обиды бежал - от пропасти всепоглощающей страсти. Это я и хотел донести до Ёруйчи, но что получилось...
   Поэтому и памятуя о своих словах к Кучики, я поступил так, а не иначе.
   Косящий Траву усиливал сенсорное восприятие Какаши, который будучи в латах и в простом проявленном состоянии без каких бы то ни было высвобождений ощущал теперь округу на все четыре километра вместо полутора, ещё в том мире развитых с одного. Главное, Какаши теперь определял души обычных людей и даже животных. Поэтому мне не стоило труда размерить шаг и выйти в коридор в самый подходящий момент, чтобы избежать лишних действий с вероятными свидетелями. Ближайший дверной проём находился всего в нескольких шагах, поэтому раненная Ёруйчи не успела преобразиться. Кот-занпакто Шихоин мигом узнал силу некогда фамильного Кусанаги но Цуруги, когда я перехватил трость и набалдашником сикомидзуэ в виде черепа с кисточкой тюкнул сперва по косяку, а потом по возникшей плёнке портала, показавшего ячеистую индустриальную панораму ночного Нью-Йорка с высоты более двухсот метров. Переход следом за мной закрылся прежде, чем очаровательная соблазнительница и провокаторша успела влететь в него после прыжка - кот врезался головой в дубовую дверь.
   Вот так вот, запрошенные мной данные по Косящему Траву помогли вернуть благородный меч в эту вселенную - но не обратно в закрома клана Шихоин. И куда же без казуса? Король Душ вычеркнул этот меч из списка регалий и амуниции императорского солдата, но когда-то украденным Кусанаги но Цуруги теперь владеет королевский эмиссар. Как сие интерпретировать?..
   Не заморачиваясь проблемами обворожительной Ёруйчи, переборщившей с конспирацией, я виновато и с благодарностью за наводку послал ей на прощанье воздушный поцелуй, а следом при помощи бакудо отправил посылкой целебный зелёный шарик. Именно благодаря коту, подслушивающему разговор под столом, я смекнул гениальную мысль - Тонтон! Этот свинтус, модифицированный под декоративную зверушку - лучший на свете соглядатай. И совет Джил пришёлся к месту и времени!..
   Загоревшись идеей фикс, я первым делом успокоился, чтобы составить безотказный план действий. Поспешишь - людей насмешишь. И пасмурный день расцветился палитрой отличного настроения с укором собственной слепоты. Ну как, как можно было работать над хрустальными шарами и не передать хоть один захудалый инструмент собственным нинкенам, научив их дзюцу телескопа "Томегане"?! Обладающий лучшим зрением пёс-ниндзя Акино - первый и единственный кандидат.
   Не откладывая, я через Тории форта Ладья перешёл в измерение своего Шлюза, вызвал нинкена и усадил его к персональному теневику-тренеру - учиться рассматривать округу через хрустальный шар. После Акино я призвал Ухея, достаточно ответственного и взрослого, чтобы разучить фуиндзюцу "Кибакуфуда". Паккун куда более подходит, но он на меня разобиделся бы, если я даже просто предложил ему макать его супер-мягкие розовые подушечки в чернила, тем более, грызть их ради крови под Фуин. Ухеем тоже занялся теневик, используя невеликие возможности додзюцу Шаринган для составления взрыв-тега с учётом физиологических особенностей нинкена - добиться срабатывания мины по запаху жертвы. Это не только повысит боевой потенциал стаи псов-ниндзя, но позволит завладеть чакропроводящим металлом - захватить или заработать. Для изготовления рабочего инструмента для техники телескопа должно хватить всего одного сенбона.
   Приказав теневому клону найти свиноферму, я лично озаботился сбором подопытных Бланков, коря себя за очередную ужасную слепоту. Лишённые памяти духовные сущности - это идеальные тренажёры для занятий гендзюцу! Но не это меня сперва в них заинтересовало. Во-первых, необходимо наладить духовную связь, чтобы Какаши мог удалённо телепортироваться в Бланка и считывать его память без риска ненароком передать ему свою. Во-вторых, отработать технику подселения Бланков в шкуру животного, чтобы Шизуне, если вдруг вынет душу порося Тотона или потеснится в его тушке, то не заметила бы подвоха. В-третьих, со временем духовная сущность с человеческим потенциалом приживётся и обязательно проявит себя даром речи, а то и превратит Тонтона в настоящего демонического животного-ниндзя. В-четвёртых, сопоставляя гибридную душу экспериментального Тонтона с юрэй, душами нинкенов и карасу тэнгу, я думаю, что смогу не только вычленить их ущербность по сравнению с нормальными человеческими душами, но и как-нибудь восполнить или обратить трансформацию вспять. Поэтому Тонтон будет поистине судьбоносным шпионом!
   Оставалось надеяться, что удастся осуществить весь родившийся у меня в голове сложный план: создать хрустальный шар для действующего сквозь границы мира "Томегане но Дзюцу", научить Акино этому ниндзцу "A"-ранга, навестись на обелиск-маяк на Кладбище Конохи и оттуда найти секретаря хокаге с питомцем, подгадать момент сна с оставшимся без присмотра Тонтоном, выкрасть свинтуса по схеме с Анко, впихнуть в него подготовленного "жучка" и наладить незаметный приём данных.
   Оставалось заклятьем райской бабочки поблагодарить кое-кого за наводку:
   "Приветствую, Ёруйчи-сан. Спасибо за своевременное появление, натолкнувшее меня на замечательную мысль и решения мучивших вопросов. Однако впредь я прошу Вас перестать следить за мной. Пожалуйста, воздержитесь от дальнейших посещений районов с Гленвуд-спрингс и Нью-Йорка, как я не стану вмешиваться в Ваши дела и бывать в Каракуре без приглашения. Поймите меня правильно, Ёруйчи-сан, Вы слишком привлекательны, чтобы мой бастион мог долго сопротивляться Вашему эффектному шарму. Вы сильная женщина, я желаю Вам счастья. С уважением...".
   Я сам себя лишил удовольствия общения с обладательницей великолепных статей и пытливого ума, но лучше уж так, чем попасться в блудливые сети и сходить с ума от постоянной жажды плотских утех, забыв о долге и ответственности...
   "Признайся, что просто боишься её", - подал мысленный голос занпакто.
   "С чего бы?"
   "Что к ногтю прижмёт и под каблуком окажешься", - травил душу Какаши.
   "Чего ты ко мне докопался?" - возмущаюсь.
   "Настроение отличное! Мм, и случай тебя зарыть хороший", - поделился он и продолжил: "Ты же учёл в отправленном сообщении мою фразу про сильную женщину".
   "Потому, что это скорее не комплимент, а констатация факта. Без меня жила и ещё больше проживёт, со всем справляясь. Ни к чему ей искать встреч со мной".
   "Потому, что Ёруйчи - доминантна. Заигрывания с Мэй будоражили кровь, ведь пылкая и непризнанная Мизукаге зависела от нашей помощи, а отношения с ней изначально предполагались временного характера", - заметил доморощенный психолог.
   "Экс-контрразведчиков не бывает. Эксцентричная Ёруйчи просто ушла с поста главы в тень, откуда можно не обходить запреты, а прямо их нарушать да без оглядки на уже рухнувшую репутацию", - высказал я мысленно свою точку зрения, действительно опасаясь стать объектом раскручивания Данзо-с-сиськами.
   "Мна, ты с темы не съезжай, супчик. Под прицелом ты, мхех, а не она", - занпакто умозрительно погрозил мне пальчиком, подражая Обито на собрании каге.
   "Ну что ты завёлся-то, как сварливая жена? Завтра устрою рацион из скумбрии", - я попытался умаслить его, не желая ковыряться в своих фобиях и загибах, и сам пошёл в атаку, упрекнув: "Только же настроение наладилось..."
   "Вот именно!" - воскликнул ещё более довольный Какаши. А потом серьёзно и наставительно продолжил: "Всё дело в том, что на Ёруйчи в какой-то момент наложился образ другой женщины, вот мы и отказываемся теперь с ней близко общаться. Я сделал намёк на основополагающую причину".
   "Сильная женщина?.." - моя душа провалилась в пятки.
   "Верно. Унохана Рэцу", - загробным шёпотом подытожил занпакто.
   Первая Кенпачи, о которой я недавно вскользь вспоминал. Сильнейший шинигами-мечник. Бывшая преступница и массовая убийца, ставшая основательницей традиций одиннадцатого дивизиона, пока однажды не поменяла вид деятельности - кардинально. Почему - а биджу её знает!.. Унохана Рэцу стала капитаном четвёртого дивизиона - медицинского. Внешне добрая, скромная, улыбчивая... Но только посмей перечить или попробуй облажаться - спуску не даст - при всех застыдит до смерти и труп отправит дезинфицировать туалеты в бараках всего Готея-13. Своей харизмой и волей она подавляет мужское либидо у всех под своим командованием - уж мне ли не знать. Я таким слабовольным перешёл (или жирдяя просто так удачно сбагрили!) в Отряд Кидо, а останься, то стал бы натуральной тряпкой (скорее пуфиком!), как все вышестоящие женоподобные офицеры, которых Унохана Рэцу привечает за смазливость и воспитывает подкаблучниками. И вот глазастый Какаши углядел в моём подсознании причудливое наложение жёсткого и подавляющего образа моего первого капитана на не менее волевую и своенравную Шихоин Ёруйчи, которая будет лишь забавляться, свивая из меня верёвки и даже не думая выходить замуж, тем паче - рожать от меня детей с "порченной" кровью. То-то Урахара Киске буквально расцвёл и заплодоносил идеями да разработками, когда из третьего офицера второго дивизиона и должности командира следственного изолятора Омницукидо неожиданно для всех выскочил в капитаны двенадцатой дивизии учёных, изобретя способ освоить банкай всего за три дня! Вот ведь прижало мужика - и это Ёруйчи друга детства так довела!..
   "Спасибо, наводчик..." - мысленно выдавил я, с грустной самоиронией благодаря свой занпакто, который желал не уязвлять и растаптывать моё самомнение, а расставить все штрихи в кандзи, чтобы у меня в следующий раз на её наготу даже *** не встал. Нельзя же вечно скрываться и прятаться от разговора, что с ней, что с Монахом...
  

Глава 28, клетки.

  
   Настырный чёрный кот не собирался так просто сдаваться. Оно и понятно - Морган стал камнем преткновения, поскольку ранее с ним водила дела благородная семья Омаэда, вассальная клану Шихоин. Зря я не узнавал, какие сети у них плелись со знаменитым банкиром-инвестором, Джон лишь раз упомянул при мне Омаэда в контексте устранения последствий битв с Пустыми. Никаких других сравнений и привидения в пример, значит, ему не сахарно с ними работалось, но его высоко ценили, ежели сохранили память о себе. Раз так, велика вероятность превращения Джона в переговорщика. Опытный взгляд Ёруйчи однозначно заметил искусственных людей, следовательно, она прекрасно понимает, что Джон Пирпонт Морган будет жить, так или иначе. Однако есть риск потерять его память. Я ещё только хотел с ним обсудить создание искусственного аудитора с его собственным образом мышления, помноженном на практику лучшего корпоративного адвоката, лучшего судьи, лучшего главного бухгалтера и лучшего секретаря, чтобы Джон в марте отправился инспектировать свои предприятия и компании, честно признаться, доставших меня выдумывать фиктивные обоснования задержек и чрезмерных трат по изготовлению и доставке заказов. Сам я обладаю минимально необходимой финансовой грамотностью, но тратить своё время и мозги на утопление в цифрах абсолютно не собираюсь. Шаблон искусственного человека бухгалтерской профессии очень бы пригодился и моему побратиму Гаю, зашивающемуся с делами клана Таимацу, хотя его предстоит достроить слоями реалий Страны Огня и Конохи. Однако я ещё пока даже не готовил Бланка, чтобы скопировать воспоминания и опыт Моргана под фундамент синтетической личности.
   Когда я разобрался с возникшим ворохом первостепенных дел по реализации идеи по внедрению в Тонтона, по времени Колорадо наступила полночь. Ёруйчи соблаговолила не портить Моргану замечательный вечер своим появлением, мозоля ему глаза котом и выпрашивая лакомства со стола в проверке, не выдал ли я ему секрета её шикая. А я задумался, почёсывая Ину, приглашённого-призванного Какаши во время дзиндзэн.
   С Тонтоном я отказался от лекала разовой операции с надеждой на успех и оправдание внезапного прилюдного призыва Анко её контрактом с кланом Змей. Потому взялся учить нинкена технике телескопа, а не наложил на него печать с готовым одноразовым ниндзюцу. Обучение джонинкому искусству пса уровня слабенького чюнина - дело затяжное. Простая передача знаний не поможет - их надо переложить на животную систему циркуляции чакры, как минимум. Зрящий чакру Мангекё Шаринган, приёмы ирьёниндзюцу и магия помогут ускорить процесс изучения по индивидуальной программе, как в своё время я обучил Паккуна шерстяным клонам. Можно ещё больше ускорить, если я сам научусь при помощи додзюцу мягко брать других под контроль, не подавляя чужое сознание и не вытесняя его, а оставляя наблюдателем, утрачивающим контроль, но не восприятие. Конечно, хочется скорее начать получать самые свежие новости из секретариата Годайме Хокаге и можно поднапрячься, уложившись в недельный срок. Однако столь острая надобность носит личный характер - нет объективных причин торопиться и откладывать другие проекты, такие как поиск нинкенами врат Рашомон, являющихся демоническим символом морального и физического разложения - такой вывод можно сделать из уже собранных звериных россказней.
   Стоит ли отвлечь Ёруйчи от общения с Морганом? Какой сигнал подать или что предложить, чтобы Шихоин перестали думать о нём? Я отверг первую мысль о помощи мирового дерева Моку-Игга - такое сокращение имени оно само предложило мне. Рост буреломов в секторе клана Шихоин точно изменит расклад сил, выявит управляемость явления, выставит меня значимой фигурой на мировой арене и потревожит сон Короля Душ. Но что ещё можно провернуть такого за шесть часов, чтобы Ёруйчи покинула курорт - хотя бы покинула, не говоря об отказе от дальнейшего ведения дел с Морганом.
   - Используй подход от противного, - лениво посоветовал Какаши, ненадолго оторвавшись от разворота увлекательной классики Шекспира "Ромео и Джульетта".
   - Контрабанда? - Быстро смекнул я по одному из совпадающих родов деятельности Омницукидо и АНБУ.
   - Мгм, - Какаши выразительно улыбнулся глазами, как только он умеет.
   Крупная партия привлечёт внимание Ёруйчи. За номенклатурой дело не встало - птицы и домашние питомцы. В духовном мире Общество Душ климат и природа - единообразны. В дополнение скученность проживания душ, среди которых, при грубой оценке, лишь доли процента нуждаются в кормёжке ввиду наличия хоть какой-то духовной силы и реяцу. Их продовольственные нужды обслуживают десятки миллионов, раз в десять больше заняты производством шмоток, примерно столько же занято добычей полезных ископаемых и производством той же посуды. Из всех миллиардов населения Общества Душ трудятся считанные проценты. Экономика сосредоточена вокруг Сейрейтея, обеспечивающего ближайшие районы Руконгая безопасностью, уютом, досугом. Поэтому экзотические питомцы из Гэнсэй обречены на бешеную популярность, а с учётом запрета на Хенкан-Ки, делающего возможным товарооборот между духовным и материальным мирами, моё предложение окажется поистине эксклюзивным и крайне провокационным. По мелочи, думаю, контрабанда всё равно бежит, но крупная утечка востребованного, а главное живого товара привлечёт прорву внимания. Главное для меня - это соразмерить масштабы, подобрать место и условия проведения акции, иначе Король Душ проснётся...
   Мускулистый бугай и худощавый горбун, коротконогий пузан-колобок и сухопарый середнячок. Все в красном с белой оторочкой. Сразу видно, что пышные усы и кучерявые бороды - накладные. У каждого за спиной красный мешок, топорщащийся угловатыми предметами... Не скрою, посмеялся с Какаши над этой идеей. Слишком нагло и резонансно из-за слишком явного "привета" с Земли. Действовать должны души, значит, теневые клоны оденутся в скрывающую лица землисто-серую одежду, напоминающую униформу безликих ловцов из Омницукидо.
   - Хенге! - Ладно произнесли теневики, влезая в личины с запоминающимися внешними приметами, однако, недостаточными для идентификации. Каждый взял свой мешок с "подарками", которые сам же запечатывал после их переправки из Гэнсэй в одну из Долин Криков, откуда я изъял Бланков для тренировок.
   Подчистив все следы, я построил Гарганту в свой транзитный бункер восьмидесятого района, и уже оттуда заклинанием "Бакудо-89: Кукантэнъи" отправил две пары "контрабандистов" к одному из нечистоплотных воротил и на одну из продбаз пятого района "дубового" Руконгая - сектор Благородного Дома Шихоин. Высмотреть логистический склад продовольствия сложнее, чем ломящиеся фермерские амбары. Точно так и с зажиточными дельцами, кичащимися богатством и обладающими сейфами, набитыми монетами, за чеканкой и оборотом которых Совет-46 следит самым пристальным образом.
   - Но я уже договорился о поставках!.. - В отчаянии всплеснул руками хозяин фермы.
   - Да не ссы, стручок, затянут пояса потуже, гхы-гхы, из змеиной кожи, - с отдышкой посмеялся пузан, сунув под нос мужику изразец с изображением маленькой пёстрой ковровой гадюкой, словно бы застывшей во времени. Картинка - обычное гендзюцу, которое кое-кто из чюнинов приспособил для предэкзаменационной проверки генинов, изменив номер аудитории сбора.
   - Достал скулить, мужик. Всё равно для размещения тварей надо освободить склады, - прогнусавил горбоносый в тряпичную маску.
   - Да я вам говорил уже - подводы прибудут уже менее, чем через час! Я для вас через месяц соберу такой урожай...
   - Идиот! - Истерично взвизгнул пузан, разбив об пол кафельную плитку, сварганенную им же в той же Долине Криков. Распечатавшаяся эфа зашипела, сжавшись в пружину, готовую наброситься на любого, кто двинется. - Дерьма кусок! Я тебе уже талдычил - са-мо-вы-воз! Мы обчистим твои ё*** амбары за четверть часа. И либо ты получаешь все эти сотни замечательных питомцев, - коротышка шваркнул об пол ещё одну плитку. Змея шарахнулась в сторону и скрылась под бюро, а на осколках появилась клетка с заполошно чирикавшей парой соловьёв, еле купленных в Париже за доллары. - Либо останешься кусать локти без кана в кармане и яиц. Страуса, гхы-хы! Где-то тут же был. Тупая курица, ты куда сунул моих страусов?! - Создавал суету колобок, накатив бочку на своего напарника, вынувшего изразец с австралийской птицей - из своего мешка.
   - Только тут он не поместится, гнилая твоя тыковка, - огрызнулся его сухопарый напарник. - Если только ты не захочешь на нём вломиться к Чолкану, - съязвил он, упомянув имя конкурента Диггори.
   Вскоре аграрная душонка сдалась алчной натуре. За рис, яблоки, кукурузу, лук, картофель и другое продовольствие он бы сейчас выручил максимум сто тысяч кан, а один только молодой попугай ара столько стоит на чёрном рынке, если не больше. Впрочем, главное сокровище фермера - это семена. Пришлые хотели в придачу купить половину этих запасов, не заостряя на них внимание, хотя именно за этим товаром явились к Диггори, чьё фермерское хозяйство обладало наибольшим ассортиментом этой селективной продукции, выращиваемой круглогодично и дававшей богатые урожая. Слава опыту Какаши, Диггори удалось заболтать и заинтересовать так, чтобы уединиться в его кабинете и порешать вопросы на повышенных тонах без помощников и нервной охраны, дёргающейся за смотровым окошком, сходу вычисленным намётанным глазом, пусть и теневым.
   Дальше всё просто: изразцы опорожнялись, чтобы запечатать тонны урожая прямо из коробов или вместе с ящиками. Быстро, ловко - втроём обошли несколько складов, вызывая недоумение у работников, готовящихся к прибытию колонны покупателей, которые монетизируют труд крестьян - окрестные трактиры уже приготовили им бочки неизменно популярного сакэ и пива.
   Овощи, фрукты, ягоды - я так соскучился по еде из духовного плана! Трансформация киши в рейши всё равно оставляет "земной" привкус, а хочется уникального "загробного"... Сам не заметил, как "растолстел", слопав бидоны малины и смородины, схрумкав десяток груш, помидоров, морковок, огурцов... Не разносолы из Королевского Дворца, но такая простая и ностальгическая пища... Жаль, некогда предаваться воспоминаниям.
   Фермер если и понимал о контрабандном характере всучиваемого ему товара, то определённо не представлял, как быстро разлетятся слухи о диковинных страусах, которые, к тому же, вне оборудованного вольера моментом сбегут. Собственно, через полчаса после исчезновения загадочных покупателей один из любопытных пареньков из подручных голоногих выпустил длинношеих птиц ростом под два с половиной метра и выше. А другой работник повёлся на шум и заглянул в амбар с попугаями, пойманными в джунглях - они с криками и выпорхнули. В общем, зря плантатор не разводил никакой живности, даже куриц не имел, поскольку ими занималось хозяйство соседа.
   Ещё одной причиной, почему мои теневики наведались именно сюда, стал старик Ганс, работавший на благо "внучка", того самого, в итоге умчавшегося на страусе с пушистыми плоскомордыми котятами за пазухой, а за спиной котомка с копчёной колбасой и сушёной рыбой из моих собственных запасов, сгодившихся в кошачий рацион. Старый крестьянин в итоге согласился отправиться на следующий виток реинкарнации, а его истаивающий труп духовного тела сожрал Бланк шаблонного садовника, агрегировавшего весь опыт, а всё личностное абсорбировавшего, поскольку фундаментом сознания служила самая первая человеческая персоналия. В Гленвуд-Спрингс будет великолепный садовник.
   Конечно, хе-хе, неумелый наездник на чудном страусе посреди оживлённой улицы не тот, кто может легко скрыться. Уже минут через двадцать патрульные нагнали тощего сорванца с именем Ямада Ханатаро. Незримо сопровождавший его мой теневик убрал с птицы гендзюцу в самый "подходящий" момент, и взбешённый страус устроил такой цирк, что мальчугану ничего не стоило смыться. Вот только для верности и отвлечения внимания мой теневой клон под его "Хенге" побежал в другую сторону, вызвав крики толпы рыночной площади и "патетично теряя" по пути шустрых пушистиков: Ёши, Руру, Ичи и Дзюцу - четыре пятнистых комочка быстро разошлись по душевным рукам везунчиков, или не очень (один получил лепесток под ребро, другой "случайно" напоролся на катану, остальные попали в голосящий шторм из страждущих котёнка). Я столько усилий приложил на поиск этих миленьких и "долгоиграющих" подарков жёнам толстосумов, отдыхающих в санатории вместе с Морганом, но всё-таки расстался с четырьмя из трёхцветных самочек - чтобы гарантированно привлечь Ёруйчи. Настоящему же босоногому мальчишке благоволила удача попасть в канализацию и по ней броситься наутёк в сторону Сейрейтея, где его точно не будут искать. А дальше как кривая судьбы выведет - чей-то схрон с кошельком с монетами разного достоинства в сумме на тысячу кан, отличным раскладным ножом, крепкими сандалиями и добротной одёжкой я оставил ему на пути, доставив в переносной коробке "Бакудо-65: Хако Окури".
   Другой разговор состоялся с предприимчивыми дельцами. Тут удача улыбнулась только на третьем кандидате, который рискнул принять огромную партию контрабанды. Он надеялся, насколько я понял, совершить сделку и сдать "криминальных элементов", ещё и компенсацию затребовать через местного управляющего от клана Шихоин. В общем, лизоблюд сам себя перехитрил, когда заставил свой дом клетками с певчими птицами и двор разномастными аквариумами с чудесными подборками рыбок и водорослей. Отправленный им по следу отряд вольнонаёмных шинигами упустил смуглого горбуна и хромого бугая. Естественно, большая часть переданной им суммы была в векселях Благородного Дома Шихоин. Ими в том же "дубом" секторе и была оплачена покупка природного аккумулятора рейрёку, который лежит в основе множества приборов и устройств в Обществе Душ. Эти же векселя мои теневики без проблем монетизировали в третьем районе, где в обмен на горсти семян щавеля, салата, ревеня, шалфея, мяты, укропа и прочей зелени предлагали контрабандных черепашек, к этому времени отловленных, переправленных и перезапечатанных в освободившихся плитках. В общем, суету ту ещё я развёл, только чтобы успеть отвадить Шихоин, попутно обзаведясь нужными мне материалами.
   Собственно, я просил у Кучики чистую породу неготора рейрёку, что издревле применялся для чеканки монет, способных выдерживать капитанское реяцу и не портиться в кошельках шинигами. Открыто приобрести не получится. Но из сотен тысяч собранных за этот рейд канов я могу получить многократно больше полезной материи, заодно отработаю разделение веществ. Жаль, Ринне Шаринган толком не осмотрел Общество Душ, а только запомнил скуднейшие виды Долин Криков, которые я уже обобрал на ископаемый негатор рейрёку.
   - Здравствуй, Мо, - я без стеснения обнял ствол на окраине Леса Меносов, шуганув всего нескольких меносов, обитавших в этой части Уэко Мундо. Команда теневиков уже сноровисто оклеивала местность барьерными фуиндзюцу.
   "Здравствуй, Ка. Ты зачастил", - обрадовалось встрече моё бывшее биджу-дерево, волею судеб разросшееся до уровня Мирового.
   - Хех, спасибо, - поблагодарил я его за моментальное выращивание удобного кресла. - Мне можно соскучиться в тот же день. Как твоё Ничего?
   "По твоему совету пытаюсь относиться ко всему с философским юмором", - покачнулся ствол, словно вздыхая. Слишком много человеческих черт он понабрался, растя тьму клонов белого Зецу.
   - Не кручинься, Мо. Насколько я уразумел, мм, в итоге ты натянешь Общество Душ на свои кроны. Сколько веков пройдёт - не знаю, но шанс тебе точно представиться. Копи силы, - наставительно и убеждённо сказал я.
   "Смысла не вижу", - прогудел корень мне под задницу. И тут же вырастил мшистую подушку, устранив недочёт.
   - Хм... Планируешь добыть из "батареек" - бегающих по пескам Пустых? - Правильно интерпретировал я его мыслеобразы.
   "Я бы их так не называл, Ка. Пока присматриваюсь и пытаюсь понять, чем являются и кто такие риока", - сконфуженно ответил бывший охранник базы шинигами-ниндзя, и часа не пробывший в этом качестве.
   - Я тут чего подумал, Мо. Можешь начать постепенно наращивать лес в узловых городах выше семидесятого района. Пусть деревья пробиваются сквозь фундаменты, у обочин, на площадях. Чем активнее рубят - тем сильнее рост. За тридцать два года на этих перекрёстках должен образоваться бурелом. Этот разгон поможет тебе к концу века заполонить зеленью всё пространство за Руконгаем. Подобное расширение ареала поможет разобраться в мироустройстве и понять своё место в нём, свои возможности и потребности.
   "Спасибо, Ка, я учту это", - передал мне бывший Мокуган, у которого в природе заложена тяга к свету. А в Уэко Мундо - вечная ночь. А Лес Меносов - ещё и присыпан сверху Слоем песка. "Но почему именно такие числа - тридцать два года и век?" - озадачилась, по сути, новорождённая мировая сущность.
   - Хех, тридцать два - это четыре умножить на восемь. Мн, а век - это веха в одну человеческую жизнь. Считай это одним годом своей жизни, Мо, а годы деревья отмеривают тысячами...
   "Спасибо, Ка... Про век мне нравится, а тридцать два года роста бурелома - нет".
   - Да, пожалуй, ты прав, Мо. Что предлагаешь?
   "Не знаю, я ещё маленький..."
   - Мхех, и всё же?
   "Если начинать постепенную экспансию, то с обода восьмидесятых районов", - спустя некоторое время поделился он своим соображением деревянных мозгов.
   - А если продолжить логику сокрытия твоего присутствия, то с твоей стороны желательно пользоваться удобными случаями, которыми будут являться трудные для шинигами дни, как ни печально для них. Мм, как показывает история обоих Гэнсэй, крупные конфликты и природные катаклизмы неизбежно будут случатся, вытрясая из мира десятки и сотни тысяч жертв... Я думаю, рано или поздно тенденция станет настолько очевидна, что Совет-46 будет вынужден предпринять меры по недопущению масштабных войн, что автоматически повлечёт за собой регулирование численности людей... Это неприемлемый сценарий развития с точки зрения спокойствия сна Короля Душ. Особенно, если оправдается моя гипотеза относительно предположений о ранее потерпевшей фиаско регуляции подобного рода через пантеоны богов различных народов мира. Мм, твоё развитие - это неизбежный факт, и свободу выбора Король Душ тебе не ограничил. Ведь так?
   "Никаких особых указаний. Живи и дай жить другим - так он напутствовал меня. Я тебе уже говорил это позавчера, Ка".
   - Отсюда вывод: занять стратегические точки, ограничив разрастание по параллелям и меридианам Руконгая; последующие возможности направить на рост за внешней границей. Тогда дебаты Совета-46 ограничатся лишь Великой Стеной, хех...
   "Как между мирами?.."
   - Не, куда как проще, Мо: от меносв и гиллианов отгородятся какой-нибудь стометровой стеной с выжигаемой полосой отчуждения. Это крайне маловероятная или слишком отдалённая перспектива, особенно, если частота появления пустых сохраниться в рамках статистики вопреки росту твоих зелёных лёгких, - успокоил я, ранее уже передав известную мне информацию и посоветовав бывшему Мокугану самому накопить статданные.
   "Я понял тебя", - умозрительно кивнуло мировое дерево. Если бы я ранее не видел "картинки" от Ринне Шарингана, у меня бы уже мозг взорвался от этого образа...
   - Кстати, Мо. Как и обещал, я собрал для тебя в Гэнсэй легкодоступные предания о Мировом Дереве. Его нет уже много тысяч лет, но мифы ещё живут. Это значит, рядом есть вселенная-сосед, где роль Стержня Мироздания по сей день исполняет Мировое Дерево. Я не советую тебе искать связи с ним, Мо, пока не обживёшься и не окрепнешь для критического восприятия чужого опыта... Мм, как гласит скандинавская мифология, есть девять миров: Асгард - Ванахейм - Ётунхейм - Альвхейм - Мидгард - Муспельхейм - Нибльхейм - Свартальфахейм - Хельхейм. Асгард -- это мир богов-асов, небо и будущее; Мидгард -- это мир людей, земля и настоящее; Хельхейм -- это подземье, мир умерших предков и прошлое. За пределами созданного тремя богами космоса лежит Утгард, "внешнее отгороженное пространство", трансцендентный мир демонической магии, неподвластный законам асов. Иггдрасиль покоится на трёх корнях, источники разнятся в их определении. Позднейший миф рассказывает о мудром орле на верхушке ясеня, меж глаз которого сидит ястреб Ведрфельнир, о четырёх оленях на ветвях его и о драконе Нидхёгге в колодце Хвергельмир, подгрызающем его корни. Белка Рататоск, прыгающая по дереву, беспрестанно переносит вести от орла к дракону. В Старшей Эдде есть такие строки:
   Не ведают люди,
   Какие невзгоды
   У ясеня Иггдрасиль:
   Корни ест Нидхёгг,
   Макушку -- олень,
   Ствол гибнет от гнили.
   Используя гендзюцу, я передал Мо весь тот сумбурный массив информации, что за к этому времени нашли и прочли теневые клоны по скандинавской мифологии. Несколько минут прошли в молчании под оглушающую тишину шелеста песков где-то там, наверху, в соседнем измерении, испорченном "грибком-паразитом".
   - В некоторых источниках Мидгард не является корнем, что хорошо соотносится с гниющим стволом в стихе. Думаю, если сопоставить нынешнее месторасположение трёх источников, некогда находившихся в корнях, то: один в Обществе Душ - в обособленном Дворце Короля Душ; второй скован цепями в сердце Ада под пятым уровнем; третий превращён в Дангай, его выдрали с кусом того измерения, где мы сейчас находимся - поэтому в Лесу Меносов нет неба. Хотя у меня есть и другие умозаключения о последствиях. И я раньше считал Дангай скомканным измерением, но во время твоего перерождения увидел фактическую структуру, к сожалению, позабыв пристально разглядеть.
   "Благодарю..." - Мо не знал, как выразить степень своей признательности за жизненно важную для него информацию.
   - Спасибо, я рад тебе помочь. Собственно, я продолжу собирать и анализировать информацию о Мировом Дереве, ведь мифы и легенды о нём есть и на другой нашей с тобой родине, Мо... А сейчас я хочу снова попросить тебя помочь мне с тренировкой мокутона, но теперь на примере тиражирования и проращивания этих семян...
   С десяток зёрнышек каждого из видов сельскохозяйственных растений, что удалось собрать, я отложил в форте Ладья, ещё столько же в пространственном кармане Шлюза, остальные распределил между созданной армией простых теневых клонов "Таджу Каге Буншин но Дзюцу", рассевшихся на переплетающихся ветках окружающих деревьев, не шибко отличающихся от конохского Леса Смерти - это напомнило мне неприятный эпизод со мной в клетке для доставки в тюрьму с экзамена на ранг чюнина, в котором участвовала моя команда-7... Среди семян были и те, что теневики приобрели в Гэнсэй - духовные и материальные растения имели принципиальные отличия, поскольку структурные рейши последних облачались в киши, в конечном итоге образующих атомы и молекулы веществ. Сам же я остался сидеть на мягком и удобном деревянном троне, войдя в транс для тренировки ниндзюцу и своей выносливости на приём памяти, опыта и усталости десяти тысяч своих копий. Перед посещением Уэко Мундо я на всех постах специально выставил искусственных созданий, чтобы сейчас суметь целиком и полностью сосредоточиться на теневиках в Лесу Меносов и их взаимодействии с Моку-Иггом - реинкарнацией Мирового Дерева.
   Тем временем в Нью-Йорке вовсю разгорался день. По моей указке Стэн отдал бывшие складские и конторские помещения на разграбление чернорабочим в качестве их "выходного" пособия. Желающих нажиться нашлось многократно больше, чем добросовестных людей, готовых держаться за своё рабочее место. Вот им и повысили оклад в три раза, а остальные в пользу сантехники, шкафов, замков, окон и прочего барахла отказались от уже заработанных денег на счетах, не заметив о тысяче долларов премиальных при подписке "отказного" документа. Почти все настоящие люди-строители метрополитена будут переброшены в Бруклин для строительства второй станции метрополитена, что будет проложен под проливом между островами. Власти города разрешили этот крайне амбициозный и дорогостоящий проект (по текущим "земным" меркам), чтобы банально разорить компанию, которая будет сооружать конкурента их прибыльной конки, громкой и грязной транспортной сети.
   А вечером прожжённый и прокуренный сержант-ветеран (искусственный взрывотехник) орал благим матом на помощников, закладывавших динамит в уже разграбленных строениях. В десять вечера прогремела серия взрывов, быстро расчистивших стройплощадку от лишних зданий. Трёх стареньких камнедробилок, что успели перебросить к стройке, и гендзюцу вполне хватило, чтобы легализовать гору песка и трухи, в которую я превратил весь мусор для сброса в реку с целью дальнейшего удлинения береговой линии острова - исключительно под парковую зону.
   Я решил закруглиться со строительством в Нью-Йорке в ночь на шестнадцатое января, чтобы более не отвлекаться на эту занудную тему, заодно подключив к поддержке обеспечительного комплекса гендзюцу - магические гигаи с Бланками внутри для динамической коррекции иллюзии под текущую обстановку на стройплощадке и вокруг неё. Первым делом, чтобы умаслить центральные власти страны, полностью доделал подвал и минусовой этаж строящегося филиала таможни, расширив и углубив, так сказать. Потом спокойно "взорвал" участок чужой железной дороги, владелец которой рогом упёрся, отказавшись не только демонтировать, но и уступать землю под ней. Так же взрывным образом "перекопал" полосу для укладки под землю объездной дороги для ещё пока обычного гужевого и набирающего популярность автотранспорта. Наложив гендзцу, сразу и создал высокий короб широкополосной дороги с вентиляционными трубами, замаскированными под толстые фонарные столбы со множеством плафонов замысловатого расположения. Проще простого реализовал станцию метро и две ветки, навстречу которым будут рыть проходческие туннели с других точек - эта бодяга не на один год.
   Элитный квартал доходных домов на берегу острова Манхеттен - задача творческая. Здесь будут арендовать жильё респектабельные и зажиточные семьи больших и малых начальников, взыскательных к простору, удобствам, свету, пейзажам и прочему. Никаких клетушек для рабочего класса - только роскошные золотые клети! Морган-младший уже даже стал прорабатывать идею свою аукционов на право вселения, чтобы снимать сливки при стабильных ценах за съём. Естественно, у жилого комплекса будет своя охрана, лифтёры, горничные и прочий штат вышколенной обслуги по гостиничному образцу.
   Уолтер Чемберс в целом составил архитектурный план, который с моей помощью был спешно доделан минувшим вечером до полноценного макета, "распечатанного" на бумаге. Согласно схеме, вдоль берега протянется восьмиэтажное П-образное здание с четырьмя арочными переходами внутрь двора и коленями небольших выступов, благодаря большим угловым балконам сбоку напоминающих часть пчелиной соты. Окна Уолтер сделал парными, как у предыдущих своих проектов, однако не простыми прямоугольниками, а в общей стилистике дома под европейский замок с его арочными оконными проёмами с разделением пополам беломраморными колоннами - подобные в середине поддерживали края шикарных лоджий, выполненных в том же духе. Поверху здания зубчатый бордюр с ящиками можжевельника, своим цветовым оттенком подчёркивающего малахитовый фасад Зелёного Дома. Чтобы скрыть стыки плит, Уолтер на этапе проектирования предложил применить мраморную стёжку: прямоугольные наличники из белого мрамора прикладывались со смещением друг относительно друга так, что плиты получались словно бы сшитыми неровной строчкой белых ниток - этот расхожий приём часто используют для отделки углов зданий с оконными и дверными проёмами. Обязательные остеклённые оранжереи между башнями прижимались к задней стене с отделкой светлым песчаником. Имелся у этого длинного П-образного здания и подвал с минусовым техническим этажом. Первый этаж этого дома из рационально-экономических соображений был сделан высотой в пять метров. Эти площади предназначались под престижные: ателье и парикмахерские, ресторанчики и закусочные, сапожные и часовые мастерские, книжные и сувенирные магазинчики. Вдоль северной стороны квартала доходных домов я возвёл пять шестнадцатиэтажных башен в стиле замкового донжона за защитной стеной - квадрат с круглыми башнями по углам (просто такие светлые комнаты с панорамным обзором). Три нечётные высотки повёрнуты к проливу углом. Самая фишка этих башен в лепнине и крупных мозаичных картинках по всему фасаду, изображающих: быков, ястребов, жирафов, попугаев, медведей. Чтобы не портить изумляющий малахитовый фасад и продолжить животную тематику башен-донжонов, все подъезды П-образного Зелёного дома были расположены в светлом дворе, и только оттуда можно увидеть морды и силуэты между этажами и простыми рамками сдвоенных окон: ослы, слоны, волки, овцы, индюшки, журавли, голуби, страусы, розы, подсолнухи, виноград, пальмы, дельфины, сардины, креветки, медузы. Стильно, красиво, с юмором и вызовом типовому строительству. Уолтер Чемберс после презентации проекта небоскрёба "Улей", а главное после его воплощения мной, был морально готов выдержать очередную серию нападок в свой адрес - просто от зависти и ревности к удачливому первопроходцу с "неограниченным" бюджетом строек. Впрочем, все прекрасно понимали, что столь вычурные и бешено дорогие фасады ещё долго будут уступать аскетичному промышленному дизайну - чисто по экономическим соображениям. В общем, пока пресса верещала, претенциозная стройка неумолимо продолжалась, лелея надежды злопыхателей Джона Пирпонта Моргана схарчить этого успешного и дерзкого магната.
   Тему Общества Душ я тоже решил закрыть - ударными темпами. Всё, что хотел, я получил. Осталось успокоить совесть, свербящую за колоссальный накал криминогенной обстановки огромными случайными жертвами и неутихающим страхом душ. Пусть на окраинных районах Руконгая пространства огромны, мощёных дорог нет, а в качестве транспорта лишь босые ноги, всё равно масштаб содеянного всколыхнул всё внешнее кольцо, быстро распространяя волны к центру, грозясь Сейрейтею разрушительным - Цунами. На окраинах бесполезно и даже контрпродуктивно строить центры промышленности и развлечений. Гораздо нужнее и полезнее - малые фермерские хозяйства.
   К сожалению, мне не удалось научиться тиражировать семена растений: все сделанные мной копии прорастали мутантами, а в условиях атмосферы Леса Меносов ещё и хищными мигрантами. Мо, в принципе, был доволен появившемуся разнообразию примитивной растительной жизни, что могла помочь низшим Пустым перебиться на "вегетарианской" диете, поэтому место нашей встречи я на стал зачищать, превратив в очаг распространения диковинной флоры Уэко Мундо - типа Менос Гранде тут окуклился, переродившись в адьюкаса с такой необычной силой преображать древесину в морковок-крокодилов и укропов-подрывников. А вот Мировое Дерево без проблем и в нужном мне объёме клонировало все семена, проращивать которые я здорово поднаторел.
   По устоявшейся традиции, я в один присест решал комплекс задач. Тем более, разработка заклинаний - это моя страсть. Неуёмная... В общем, во время отыгрыша банды контрабандистов, ко мне пришла идея: а чего я вознамерился делать плоскую печать, когда модули можно расположить слоями?! Это же для меня не новый принцип организации, к тому же, так будет проще потом перейти к истинно пространственному построению фуиндзюцу. Потратив на изыскания один процент силы, ранее стибренной у палаческой алебарды Сокьёку, я без сожалений заимствовал на подготовку ещё один - для благого дела неуместно заживать.
   Осиновый сектор Руконгая. Семьдесят девятый район. Свалки, старые руины и новые пепелища, смотревшиеся не столь бедственно, как поля отгремевших битв крайнего восьмидесятого района. Сложно было отобрать здесь всего семьдесят девять мест для сооружения садовых усадеб, но я быстро справился, используя магический шар для удалённого осмотра с визуальным эффектом присутствия.
   Ещё дымящиеся угли некогда уродливого "замка", ещё в прошлый раз примеченного за покосившийся каркас высокой наблюдательной платформы - почти семьдесят метров давали прекрасный обзор одноэтажных глинобитных домишек или вовсе примитивных шалашей, где можно упасть и поспать на куче никуда негодного тряпья, заменяющего матрац.
   Я зажмурился...
   "Чидори: Чакра Модо". Скрывая себя, я завернулся в ослепительно сияющий плотный покров из сенчакры со стихийной чакрой Молний, не просто усовершенствовав ниндзюцу "B"-ранг Йондайме Райкаге - "Райтон: Чакра Модо", а соединив со своей разработкой "Чидори". Электричество заплясало молниевидными усиками и застрекотало вокруг меня чириканьем тысячи птиц, словно в память о тысячи теневых клонов, трагически лопнувших прежде, чем получился мелодичный звук и покров стал условно безопасным для пользователя.
   Появившись из-за облака, молнией устремился к выбранному месту. Занятия Сонидо, Сюмпо и "Шуншин но Дзюцу" помогли избежать позорного врезания в землю. Пронзительный звук и капитанская реяцу шинигами отпугнули прятавшегося в развалинах мужика. Ударив по тыльной стороне ладони, державшей Кусанага но Цуруги, распечатал слоёную плитку и выдворил души из области воздействия. Первая молния в мишень подо мной в трёх метрах. Фуиндзюцу высвобождает стихию Земли, превращающую гектар в топкую чёрную трясину, поглотившую погоревшие остовы. Вторая молния, и верхний слой плитки разлетается вдребезги, чтобы сработало второе магическое фуиндзюцу, высвободив сплошной квадратный периметр толстостенных каменных домов с деревянными сёдзи, фусума и крепкими ставнями, а также лежанки, столы, стулья, скамьи и табуреты, шкафы, тумбочки и полки. Крыши с характерами изгибами и декорациями. Мною усовершенствованная "Мокутон: Ренчука но Дзюцу", которой Ямато в поле зрения моего додзюцу не единожды создавал серии домов с колоннами. Над вторым этажом двухскатные крыши внутрь и наружу, изнутри веранда с балконом сверху, снаружи уличная брусчатка. Пара амбаров с подполами, пара сараев, кабинки туалетов и компостные ямы - всё продумано на пару с искусственной личностью садовника и архитектора, чтобы Уолтера не беспокоить своими левыми проектами, не требующими коммуникационных сетей и лифтовых шахт. А в каждой угловой зале по центру стоял классический игровой столик с парой чаш черно-белых костяшек, символизирующих как шинигами и Пустых, так и цвета аристократов с Гетоеем-13. Однако инструментов - никаких, ни тарелок, ни лопат, ни вёдер, ни секаторов. Третья секунда - третий удар молнии. Во все ещё болотистом гектаре утопают распечатанные семена. На четвёртый счёт высвобождается зелёная волна стихии Дерева, превращающая грунт в плодородную землю и побуждающая семена к стремительному росту. У самой веранды грядки с луком, картошкой и другими культурами, а по центру - подобранное искусственным садовником съедобное разнотравье. Целый гектар как огромный - гобан. Пятый удар вызвал молниеносный рост деревьев - на гигантской игровой доске в Го схлестнулись цветущие яблони и груши. Так же протянулись тропинки, в трёх шагах окружавшие стволы, тем самым подчёркивая, что растущие на пересечении линий фруктовые деревья - это игровые фишки. Я воспроизвёл одну из классических партий из самоучителя игры в Го за коллективным авторством клана Нара, самых умных и ленивых шиноби Конохи. Пустые "клетки" обозначались каменными глыбами мрамора, словно бы отколовшегося и тысячами лет обветривавшегося в грозы. Шестой удар молнии создал четыре каменных обелиска квадратного сечения с перекладинами под тории - колодец из птичьих врат в небо возвысился над крышами. Они были воздвигнуты под углом к сторонам света, а потому получилось, что деревья-фишки оказались между столбами врат. Если обломить или срубить все четыре обелиска, то Мо за год вырастит тут гиблую рощу. Седьмой громовой раскат высвободил цепочки кандзи, выжегших на всех столбах, косяках, боках столов в гобанов, стенах, ячейках фусум и уличных плитках одни и те же значения: вера, надежда, любовь, счастье. Ещё магия вплелась в спаренные тории, превратив их в слабенький трансформатор рейши и рейрёку в древесную силу для урожайности сада под игровую доску - гобан. Завершающий восьмой разряд пробил колодец в центре срединной клеточки.
   И вот громовой раскат известил округу о моём перемещении к следующей точке. Отсчёт секунд не останавливался, и квадрат второй садовой усадьбы был сооружён на старой свалке с другого краю района - за девять ударов громового набата. Здесь оливки подрались с черешней. Через восемь секунд стройки снова смена дислокации - чтобы встревожить весь район. Третий участок - жаркая партия бананов против лимонов... Тридцатая клетка - финики унижают фейхоа... Шестидесятый квадрат - черешня расстреливает яблоки... Семьдесят девятый сад цветущего гектара - лимоны мирятся с авокадо. Итого десять на семьдесят девять - чуть более тринадцати минут сверкания и мелодично чирикающего стрёкота под ежесекундный ритм громыхания. И потом дальше в "кленовом" секторе Руконгая: набор древесных фишек тот же, но сочетания и партии уже другие, вперемешку лучшие из моей жизни и сборников.
   Пафосно и гротескно. Минимально: без оборонительной или бытовой магии, без улицы из бетона на цементе из праха четвёртого уровня Ада и без подвешенных за козырёк крыши фонариков да погремушек из костей пятого уровня Ада. Все эти плодовые клети - капля в море, но совесть успокоилась. Пример подан, дальше другим принимать решение и действовать. Мне не важно, сотрут мои хаотично разбросанные садовые клетки-гобаны или же здесь зародиться миниатюрная система сёгунатов, когда простые крестьяне мирно трудятся, а группировки жрущих за их счёт сорвиголов дерутся меж собой да где-нибудь в сторонке от приносящего плоды дивного сада, под грохот молний родившегося цветущим на месте помоев или руин. Главное, разнесётся весть о заботливом боге...
   О, ещё примечательно, что Сой Фон подоспела к концу обработки района из осинового сектора. Ей хватило ума не бросаться, сломя голову, а разглядеть суть происходящего и не мешать нарисовавшемуся богу штормов, молний и грома Райджину "выжигать клетки", но все попытки что-то произнести и поговорить, мельтеша перед моим носом, заглушались. Обогнав быструю пчёлки Сой Фон, я ушёл в небо, под прикрытием облака сбросив покров чидори и юркнув во врата Шишо-Сенкаймон, вызванные по аналогии с тем, как шинигами в Гэнсэй вставляют свой занпакто в воздух и проворачивают, словно ключ в замочной скважине. В семьдесят девятом районе кленового сектора Руконгая я тоже не растерялся, точно также сразу включил в темп моментальных перемещений Сюмпо и "Шуншин но дзюцу", однако пересмотрел план переходов, чтобы каждый раз наголову обходить юркую Сой Фон, успевая исчезнуть с места "рисования" до того, как она туда доберётся - ширина окраинного района позволяла легко водить её за нос, дразня игрой в кошки-мышки. Хотя капитан второго отряда разгадала принцип выбора следующего места, но откуда ж ей знать все районные помойки?
   Безусловно, самой первой из шинигами прибыла бывшая капитан второго отряда. Загнавшей себя в теневую клетку Ёруйчи не с хвоста было светиться - и не по здоровью. Однако она появилась, причём, одетая в лёгкое бело кимоно и чёрные сапоги-колготки, если можно так выразиться об этом волнительном женском аксессуаре, в названиях которых сам биджу хвосты обломит. Рядом с ней, всё норовя поддержать контуженную особу, был Киске. Но только Тессай мог столь точно и быстро применить "Бакудо-89: Кукантэнъи", телепортировавшее их к месту строительства очередного фермерского дворика. Первый раз - посмотрели, во второй - в мою сторону зазвучали возмущения, в третий - извинения. Через пять минут был четвёртый раз, когда пытливый Киске торопливо колдовал, прикрываясь веером, а внимательная Ёруйчи сделала одолжение, известив о бессрочном приглашении в Каракуру на разговор и торговлю в магазинчике Урахары. Ну, хоть в ритуальный процесс не вмешались, догадавшись о моём трансе для контроля изобретённой мной, но ещё толком не освоенной техники с пафосным именем "Облик Райджина".
   Я сам в итоге загнал себя в одиночную клетку, когда утрировал свою некоммуникабельность, заслужив репутацию непредсказуемого партнёра, с которым сложно... И вайзарды больше не тревожили меня, и троица не раздражала, и королевские гвардейцы не беспокоили, и аристократы Сейрейтея не искали встреч, и люди пахали...
   Я сощурился...
   Воображение, помноженное на мистический опыт обращения с магическим хрустальным шаром, нарисовало стройную картину грядущего. Так могло случиться, если бы не одно "но": подобный почерк неизбежно породит ассоциацию со змеиным адьюкасом. Для тихони Хачигена и скрытного Какаши подобное поведение не характерно. В общем, эксперимент по осуществлению прогнозирования можно считать удавшимся. Заодно десятку с лишним душ я дал увидеть себя - с молитвенно сложенными руками. Ни к чему светить хрустальным шаром и Кусанага но Цуруги.
   Нет, халтура. Без эзотерического, духовного смысла вся эта задумка - метание бисера перед свиньями. Не хватает... смысла игровым партиям! Ради чего их воспевать? Посредственность не воодушевляет. Если делать с претензией на божественность, то всё должно доводить до совершенства. Иначе поставленных целей не достичь.
   Вообще разметка гобана символизирует девять дворцов для всех небесных созвездий. Множественность ферм сама по себе подразумевает выставку выдающихся партий, запечатлённых в этих садах. Видение от лица одного игрока - однобоко. Попробовать заглянуть Мангекё Шаринганом в реку информации об уже сыгранных в мире партиях? Орешек этой задачи сходу не разгрызть. К тому же, совершенство подавляет, а надо воодушевлять. Не высекать монументальность на тысячи лет, а встраиваться и приглашать к самостоятельной игре, побуждать духовно развиваться через мастерство в Го, а не драки. По этой логике можно запечатлеть в садах мои партии с мировым деревом, или же помочь ему "вспомнить всё" - выудить слепки памяти от тех ста тысяч жертв белого Зецу. А можно помочь ему пустить корни в мир живых, чтобы быть в теме происходящего. Попробовать метод познания через ноосферу? Или всё-таки не мучиться и растиражировать одну учебную партию? В итоге я остановился на хорошо отработанном гендзюцу введения в гипнотический транс для детального восстановления в памяти нужных событий и провёл несколько партий с мировым деревом, вспоминавшим "свои" первые знакомства с игрой в Го, принесённой в мир живых чакры бежавшей туда Принцессой Кагуей.
   Я горд титулом Мангекё Кидо, которым меня наградил Король Душ. Оправдывая, я вывернул "Бакудо-88: Джикэнтейши" петлёй Мебиуса, переиначив темпоральный стазис так, словно в него погружался весь мир, кроме меня. Тихо и без суеты я потратил толику сил из налобного хранилища, чтобы создать группу помощников из восьми теневиков. Когда зеваки проморгались от зелёной вспышки, то на месте пепелища увидели - фермерский квартал, где за коньками крыш некоторые деревья празднично цвели, а другие красовались уже зрелыми плодами. Причём, после видения я внёс поправки в проект. Во-первых, легко организовал в условиях Общества Душ постоянную урожайность сада. Во-вторых, перестелил дорожки для большей приятности ходьбы голыми стопами. В-третьих, добавил перед четырьмя входами тории с именными надписями между верхними перекладинами - "Гобан босых мандаринов и грейпфрутов". В-четвёртых, разместил на ферме гнёзда с голубиными семьями и пчелиное улье. Через секунду вспышка колдовского зелёного света возникла на другом месте - "Гобан босых персиков и каштанов". Так и цифры статистики сохраняться, и хороший пример будет подан, и жизнь простых душ обретёт смысл в уходе за растениями с птицами да в совершенствовании ума и мудрости замечательной игрой в Го. "Гобан босых оливок и черешни" - по-новому разбросал по району все ранее предусмотренные партии, намеренно акцентировав внимание на обязательности босых ног у поселенцев. Через минуту и семнадцать секунд я уже действовал в другом районе Руконгая, наловчившись никого не ослеплять - мягким излучением заклинаний пространственного перехода и темпорального стазиса. Через минуту я уже сам от и до возводил фермерские кварталы - никаких помощников. И никаких обугленных черепков.
   Тессай ограничился двумя заклинаниями адской бабочки "Бакудо-92: Джигокучо", которые доставили ко мне послания Ёруйчи, отличавшиеся от ранее спрогнозированных мной речей просьбой о встречи, а когда я в ответ попросил оставить меня в покое - вторую магическую бабочку рассёк мой занпакто. В общем, я добился желанного, но другим путём - куда лучшим кривой дорожки Райджина.
  

Глава 29, "хронические" рассуждения.

  
   Состоявшийся чудесный вечер проводов в экзотическом индийском стиле ознаменовал начало спокойной поры, когда никто и ничто не отвлекал меня от составленного распорядка дня.
   Все шишки уехали из "Morgan Aquarius'Spa" поутру семнадцатого января, включая Чарльза Коффина, в Денвере пересевшего на состав до Остина - личным обаянием лоббировать интересы своей "General Electric" по скоростному строительству ГЭС в обеспечение хода электропоездов и будущих моргановских предприятий нефтехимии. С платформы я сразу направился тренироваться в Шлюз, оставив теневую оболочку разбираться со шлюзами дамбы ниже по течению реки - пора было начать "срабатываться" с командой инженеров и квалифицированных строителей гидротехнических сооружений. А вечером во время ингаляций и массажа в моём исполнении для группы избранных экспертов я сделал их искусственную агрегацию по отлаженной схеме. Сперва сон "Бакудо-2: Инемури", затем переход в Шлюз и перенос сознания скопированным хидзюцу клана Яманака "Нинпо: Шинтеншин но Дзюцу", далее из подконтрольного тела применяется ниндзюцу "Каге Буншин". В получившегося теневого клона вставляется Бланк, после чего накладывается "Гендзюцу: Мангекё Шаринган" с личностными установками. Прожорливое на память, духовное существо поглощает конструкт из чакры, созданной отдельным высвобождением Инь и Ян - у простого человека нет чакры. Причудливый вид Бланка изменяется на душу с обликом скопированного Грега - очень общительного и компанейского бригадира, не одну дамбу возведшего. Потом был приглашён и скопирован следующий кандидат. При таком способе внешние черты накладываются, каждый раз оригинальным образом смешиваясь Бланком во вполне нормальное человеческое лицо. В итоге процедур формируется искусственная душа с туманными личными воспоминаниями и высоким профессионализмом, не способным к творчеству - это присуще лишь настоящим. В завершении самая деликатная часть: изъять чистого Бланка обратно, а матрицу шаблона записать в хрустальный шар - это отдалённо похоже на гикон производства Хикифунэ Кирио. При вселении копии гикона в гигай достаточно гипертрофировать одну из четырёх скопированных личностей, чтобы "скосить" фундамент для получения другого характера и лица с отличающимся направлением специализации, но при той же обширности знаний и опыта. Старину Дамби я водрузил на подставку рядом с хрустальным шаром дяди Сэма (спозаранку созданная семидесятилетняя бухгалтерская акула вместе с четырьмя своими маститыми детьми уехала в поезде с консультируемым ими Джоном Морганом, которого ждала огромная стопка газетной периодики со дня отбытия финансиста из Нью-Йорка).
   Так мне совершенно не потребовалось вникать в пусконаладочные работы по ГеоТЭС, первый турбинный блок которой стартовал к концу недели. В субботу двадцать восьмого отметили пуск второй ГЭС, насладившись стриптизом и танцами живота в отдельном зале чисто для отъезжающих энергетиков, с понедельника приступающих к профильной работе в Техасе. Собственно, в воскресенье пятого февраля я погрузил в гендзюцу старину Дамби, но на сей не ради просчёта серии гидротехнических сооружений, а с целью создать их магические макеты и по ним возвести их рядом с уже взорванными и отсыпанными участками, слишком хлипкими для выдерживания весеннего половодья, но достаточными, чтобы "строители успели"...
   К сожалению, Акино так и не смог из Мира Демонических Животных прозреть в шар-телескоп соседний Мир Людей Чакры. Нинкен усердно учился и к февралю успешно обозрел окружающую лесостепь, которую пересекала стая в своём родном мире. Но увы, он не был сеннином и не находился в клановом домене - это главные причины, почему Акино даже не сумел приблизиться к дальности видения Сарутоби Хирузена сквозь хрустальный шар "Томегане но Дзюцу". Зато хорошо, что теперь диапазон возможностей скрытного наблюдения у нинкена соотносится с его нюхом при независимости от ветров - это огромная помощь стае. Мне пришлось смириться с задержкой мероприятий, связанных с ручным свинтусом Тонтоном, которого Шизуне всюду таскает с собой.
   Собственно, по совету дядюшки Сэма никакого помпезного открытия "Morgan Aquarius'Spa" не состоялось - и не будет. Все подлинные люди, завершившие возведение и отделку санаторно-курортного комплекса, были благополучно переправлены за день на новое место работы - в Санта-Фэ. К восьмому февраля остались только мои искусственные создания, переселившиеся в будущие спальные корпуса беспризорников и продолжавшие строить Гленвуд-спринг. Завершённый форт Эгг с десятого февраля заняли заключившие контракт рейнджеры, по понятным причинам, пока без учебной роты. Пара дней ушла на переезд персонала спа-курорта на временное поселение в начальной школе. Тогда же приехали новые бригады строителей, занявшие старые дома, вонючие и местами разваливающиеся от казарменного жития чернорабочих, относившихся к чужому имуществу не слишком бережно. Ещё изготавливался телефонный кабель для протяжки от самой телефонной станции Денвера, а потому мне самому пришлось поработать координатором, чтобы избежать путаницы - каждый прибывающий гость должен был быть устроен в соответствующем номере, согласно положению и составу семьи. Три суетливых дня длились заезды первых партий из числа членов администрации высшего ранга, с ужасом воспринимавших обязательную чистку желудочно-кишечного тракта в привокзальном санпропускнике, а иначе ведь привыкший к другим условиям организм будет долго адаптироваться к местным минеральным водам и еде - это во всех смыслах испоганит пребывание на спа-курорте. На четвёртый день с запозданием наконец-то прибыл новенький поезд с начальниками низшего звена, которым по статусу не полагалось тратить время на отдых и оздоровление сверх меры. И шестнадцатого числа, как и договаривались, в "Morgan Aquarius'Spa" состоялось чисто корпоративное торжественное мероприятие с салютом, орущими патефонами и столами, ломящимися от закусок и праздничного шампанского в пирамидах из хрустальных фужеров, дивно преломляющих свет витражных фонариков и живого пламени качественных факелов. Вновь прибывшая подлечиться (и омолодиться!) чета Морганов лично открывала корпоративный санаторный курорт, перерезая символическую ленточку под аплодисменты сотен семей руководящего состава организаций, которыми владел Джон, по совету дядюшки Сэма решивший проявить себя рачительным хозяином и довести до всех единую корпоративную этику и политику, особенно касательно здравницы и путёвок в неё, распространяемых по сложной системе с квотами, абонементами, бронью, аукционами, горящими ценами. Сам "дядюшка Сэм с сыновьями" тоже присутствовал, пугая всех возможными репрессиями с уголовным преследованием по всем Штатам: шестеро высокопоставленных начальников и бухгалтеров "J.P. Morgan & Co" было уже отдано под суд за воровство в особо крупных масштабах и продажу инсайдерской информации, тринадцать находились под следствием, ещё несколько десятков получили строгий выговор со штрафами в несколько окладов, некоторых вообще вышвырнули с волчьим билетом в банковское дело, а кого-то перевели в дочерние структуры с понижением - или повышением.
   Джо Блэк был в числе приглашённых. Джон знакомил меня со многими влиятельными людьми, представляя внештатным переводчиком и доктором, единоличным владельцем фирмы "Хачи", являющейся крупным акционером банковской структуры Моргана и совладелицей построенного "Morgan Aquarius'Spa" со строящимся небоскрёбом "Улей" - после знакомства с поистине потрясающей обстановкой обновлённого курорта на горячих источниках уже никто не смел считать своего босса Джона Пирпонта Моргана "вздорным пустословом", как писали всякие газетёнки конкурентов и злопыхателей. Скорее большинство напрягал внезапный разворот известного финансиста в сторону человеческого капитала и политики монополизации трудовой деятельности - вкладывание в создание династий сотрудников, после учёбы и до пенсии работающих исключительно в подконтрольных Моргану компаниях. Стабильность многих подкупает...
   Поскольку личина Джо Блэка являлась молодой и специфично идеализированной версией Ушода Хачигена, то в будущем у меня не будет проблем со "старением" бренной оболочки до моего естественного облика. Конечно, полезен был опыт заседаний и совещаний в расширенных и узких составах, но я для того и создал дядюшку Сэма и сыновей, чтобы самому особо не выделяться из толпы, участвуя только в темах, посвящённых месту проведения данного закрытого корпоративного сбора, и сопровождая Морганов на лечебные процедуры, межующиеся с собраниями в актовом зале, по бокам которого располагались дамский и джентльменский клубы, с торца - большая бальная зала, а под остеклованной крышей - цветочная оранжерея. Всё это нервничающее и напряжённое бизнес-сообщество было мне не по нутру от слова совсем, поэтому уже восемнадцатого числа я вылез из теневой оболочки с именем Джо Блэк, предпочтя провести время с любимыми и верными нинкенами, чьи лапы и шкуры всё ещё нуждались в лечении после вчерашнего занятия на льду тренировочного айсберга с штампованием неудачно взорвавшихся фуин-отпечатков лап.
   Позиционированная ежегодной, закрытая корпоративная конференция продлилась неделю. Оставшиеся февральские дни - как отпускные для сотрудников спа. Только с первого числа календарной весны начали заезжать первые партии заводчан и клерков разного пошиба и возраста, чтобы сразу сложить систему, когда до профилактического февраля следующего года ежедневно будет происходить заезд и выезд одной восьмой части постояльцев: утром прибыли, полная неделя санаторного отдыха, утром выехали - итого восемь суток пребывания. Плюс одна или две ночи в буферной гостинице Денвера, аккумулирующей граждан на ежеутренний пассажирский поезд, принадлежащий "Morgan Aquarius'Spa", от которой вдоль реки Колорадо в обе стороны начались строительные работы по прокладке железнодорожной ветки - под электровозы. Путёвки пока не продавали на сторону, используя для заселения и подвальные номера - так регулировалось устройство опоздавших. Продолжая "традицию", все заселившиеся мужики, кто младше пятидесяти, по два, три или четыре часа в день обязаны были отрабатывать стоимость путёвки, участвуя в облагораживании территории или постройке культурных и промышленных объектов Гленвуд-спрингс - для этого сюда и выписывали многих специалистов.
   Как и планировалось, к моему типовому проекту от Тензо мистер Хауз первого марта предоставил полсотни уникальных домов, придававших возводимому городу Гленвуд-спрингс индивидуальные черты. Будучи под началом Уолтера Чемберса, этот искусственный человек со своей командой за месяц переработал кучу набросков и чертежей, чтобы каждый дом соответствовал всем требованиям, таким как: улучшенная планировка, наличие полуподвала, мансарда с балконом над "гаражным складом", дворик с бассейном, прудом или фонтаном. Самые большие и роскошные особняки, разумеется, встали вдоль русла реки - общая набережная улица тянулась только по правому берегу. Далее мистер Хауз переехал в Гленвуд-спрингс, чтобы помогать переманенным краснодеревщикам проектировать их бревенчатые срубы вдоль коммуникаций, прокладываемых на сглаженном лавиной ступенчатом подножье Санлайт Пик, к южному боку которой прилегала вершина, отлично подходящая для горнолыжной базы - как заметил один из шахтёров, увлекающийся ещё только зарождающимся лыжным спортом.
   Так же к началу марта прибыл первый корабль с военнопленными, которые японским лагерям предпочли нищенские пятилетние контракты железнодорожных строителей в Америке, где им гарантировали сытную еду, одежду и приемлемые условия жизни на койках новеньких вагонных купе. Японским чиновникам так понравились рельсы с предприятий Моргана, что они не только привезли действительно стоящие произведения искусства, награбленные в ходе войны, но и пошли на уступки, поступив с военнопленными вроде как цивилизованно - чтобы потом у себя их закабалить.
   Март пролетел незаметно и обошёлся без сюрпризов. Привычная колея с изучением магии да оттачиванием или приспособлением скопированных некогда дзюцу приносила удовлетворение от жизни. Я устроил этот свой период жизни в комфортном ритме работы, тренировок и отдыха, плавно переходя от одного к другому.
   Мне нравилось красться в тенях и прятаться, чтобы поддерживать в тонусе свою профессиональную форму джонина, выслеживая в Обществе Душ главарей бандитских шаек и на них оттачивая магию низвержения в Ад, которая тратила бы всего толику внимания адского хранителя ради поиска им равноценной замены для помилования и вознесения в Общество Душ отстрадавшего своё грешника. Такая вот хитрая эксплуатация Воли Ада, иной раз отказывающейся принимать "в гости" душу, недавние грехи которой затмили для моего восприятия благие поступки в прошлом. Мне нравилось после не афишируемой работы в Руконгае прижиматься к девушкам в тонких халатиках, чтобы мягко исправить технику их массажных движений или избыть отвращение к обрюзгшим да дряблым телам клиентов на столах. Мне нравилось регулярно экзаменовать банщиц, подставляясь под веники и скребки, убирающие выступивший пот и оставшиеся листья. Мне нравилось располагаться на специальных подводных лежанках в горячих источниках и класть сложенное полотенчико на верхнюю часть лица, чтобы кожей чувствовать завистливые или ревнивые взгляды мужчин и восхищённые или похотливые женские, согласные ночью покувыркаться.
   Я радовался визитам в Лес Меносов, где играл с Моку-Иггом в лабиринты с выходом в бескрайние леса Общества Душ за пограничным восьмидесятым районом Руконгая. Я радовался каждой куколке адской бабочки, что рождались из душонок могильных червей самых отпетых грешников на кладбищах Земли. Так я надеялся суметь вывести особую породу проводниц в Ад, которые бы вызывали эффект самовозгорания с низвержением за грехи прямо к кушанада, который получал язычок жертвенного пламени для посадки на могильных полях четвёртого уровня Ада, чтобы там из праха родилась райская бабочка, что помилует наиболее равноценную душу. Я радовался посещениям комплексного завода, возведённого на крохотном участке у дамбы и входа в тоннель через склон горы Лукаут. Поскольку площадь губы составляла всего порядка тридцати гектаров, я вгрызся в скалу и поэтапно соорудил громадное здание в четыре цеховых этажа, каждый более десяти метров высотой - плюс огромная стометровая связка труб, дым откуда не будет досаждать городу из-за розы ветров с преимущественными тихоокеанскими потоками. Пока что тут работала только мыловарня и уникальная сталеплавильная печка, достаточная для обеспечения материалом кузницы, где любящие своё дело люди уже вовсю махали молотами, выковывая и отливая штыки да кинжалы - я участвовал в процессе ради экспериментов и радости собственноручной ковки именных кунаев для друзей в Конохе. Я как-то заказывал специальные сюрикэны, чтобы доставить радость на день рождения своего ученика Саске, теперь же сам хотел научиться делать уникальное оружие для шиноби. В случае чего, формы под трёхгранные кунаи и звёздочки легко заменяются на топоры с молотками да зубчатыми дисками для пил, а коваться будет подарочное холодное оружие с филигранью и прочими украшательствами. Хех, а вместо сенбонов - нет, не свёрла - вязальные спицы. Делать в этом цехе будут различные инструменты, исследуя свойства создаваемых и патентуемых сортов стали. Здесь же налаживалось производство стекла из местного речного песка - листового, закалённого, многослойного, хрустального, цветного и художественного. Здесь же будут запекать керамику и производить собственные строительные панели из разных сортов бетона. Цель не в завале рынка продукцией: сюда будут направляться учиться и практиковаться студенты из Горного Колледжа Колорадо, чтобы потом по всей стране строить предприятия, конечным владельцем которых будет "J.P. Morgan & Co" с правами на долгосрочные патенты, число которых росло, как на дрожжах - алчный дядюшка Сэм патентовал даже шрифты заявок на патент. Морган уже начал программу по сбору сведений о семьях сотрудников, которые к осени приедут сюда: жить, работать, учиться. А ещё я очень обрадовался, когда та бедная Сесиль, пострадавшая от Менос Гранде, родила здорового мальчугана, которого моими стараниями через седмицу после появления на свет крестили аж в Соборе Святого Патрика и нарекли - Христофором в честь Колумба, "открывшего" Америку.
   Вот только весенние вечера всё больше омрачались тем, что мне приходилось неумолимо усиливать гендзюцу на прекрасных представительницах Индии, преподававших мне камасутру. Я всё чаще вплетал в эротические ласки маленькие хитрости, усиливающие телесное наслаждение, которое каждый раз грозилось вылиться в импринтинг... И их спасал от неразделённой влюблённости в меня, и сам пресыщался сексом с нелюбимыми женщинами, становясь гуру ради счастливой человеческой жизни в другом мире...
   Куда ещё телепортироваться шинигами-ниндзя с сильным сродством со стихией Огня, как не в Измерение Лавы? Спровоцированный взрыв вулкана как нельзя лучше скрыл факт моего проникновения во Вселенную Чакры - посредством наложенного Ринне Шаринганом фуиндодзюцу "Тенша Фуин: Камуи" с границ захламлённой астероидами сферы вокруг звезды. Русеррексьон в дайкае живо напоминал тот первый раз, когда я обрёл облик с четырьмя собачьими мордами, но на реку лавы я ступил, будучи в банкае с адским забралом - наиболее тренированный и контролируемый режим, позволяющий осуществить скрытное проникновение. Мало ли какую чувствительность развил в себе Рикудо Сеннин за столетия медитации над северным полушарием Вакусэи.
   Как Ринне Шаринган рассмотрел перед телепортацией и ещё ранее, эти шесть Миров Рикудо однозначно были созданы чакрой, а потому формально не являлись ни мирами физического плана, ни мирами чисто духовного. В этом и состояло преимущество гибридного плана бытия: достаточно надёжная преграда от разномастных пришельцев, для духовных и воплощённых сущностей стиралась разница - среда являлась одинаково агрессивной и малопригодной для существования.
   Пока жерло извергающегося вулкана, где я появился, отстраивало себя заново, я воткнул Кусанага но Цуруги прямо в стекающий поток лавы и сверху положил каменную плиту, чтобы усесться на неё в позе лотоса и провести медитацию одновременно с занпакто, стремящегося лучше приспособиться к латам, дабы они не сломались при переходе в сенкай или дайкай, которых до меня просто не существовало и потому королевский кузнец не предусмотрел особенности природного и великого высвобождений. Сбор сенчакры постепенно успокоил лавового гиганта. Ещё через столько же времени я обобрал его настолько, что успешно имитировал фазу, когда вулканическая сопка выдыхается и засыпает на долгие тысячелетия. Ещё немного помедитировав, смешал энергии по золотой формуле с преимущественной долей у сенчакры данного измерения - лучше перебдеть, чем недобдеть...
   Как не хотелось поменять очерёдность, но первым пунктом шло создание молниеотвода для продвинутой межмировой версии комбинации "Хирайшин но Дзюцу" со способностью от Королевского Ключа в костях. Благодаря содействию теневых клонов, я стал получать расчётную смесь чакры со стихийными свойствами Стали и Кристалла, заполняя ею распечатанную из свитка магическую форму, заранее спроектированную и созданную - без этой хитрости у меня ничего бы не получилось. Раскалённая, но твёрдая каменная порода стремительно превращалась в гигантскую трубу, похожую на сжатую пружину, и тороиды из такого же порошка монокристаллического металла со свойством чакропроводности - тоже заданным при помощи Кидо. Эдакая гигантская гипсовая формочка для отливки изделий. Используя развитое сродство со стихией Земли, я сделал остывающее вулканическое жерло очень стройным и отчасти похожим на доменную печь. Спрессовав каменную форму с порошком, имитировал второй взрыв вулкана, выдохнув геномное Пламя, расплавившее вулкан до основания и закалившее трубную ось с катушками и обмоткой для них. Самое сложное - высвобождение магнетизма Джинтон, что состоял из чакры стихий Земли и Ветра - сродство с Казе самое неразвитое у меня. Получившиеся вариации катушек Тесла нанизал на гигантскую трубу вулкана и облачил конструкцию в камень изоляции, воссоздав вулканическое жерло. Кое-что запечатал на будущее. А вот чакру с природным свойством Лавы я самостоятельно смешал, без помощи теневиков высвободив с левой руки Огонь и с правой Землю. Простой струёй вскрыл пробку, запуская вулкан в прежнем режиме постоянного истекания легкоплавкой магматической пеной - лавой. Напоследок сделал несколько завершающих штрихов, возвращая ландшафту естественный вид. Собственно, готова усовершенствованная версия приёмо-передающей антенны.
   Вроде ничего такого не сделал и не перенапрягался, однако потребовавшийся невероятный контроль над местной сенчакрой съел все моральные силы проводить калибровку созданной конструкции. Практически катапультировавшись приблизительно в тот же район, куда меня в своё время закидывал Король Душ, я сумел направить раздувающую меня силу на открытие Чокаймон в шлюзовой пространственный карман.
   Отоспавшись, проведя тренинг нинкенов на Южном Полюсе с протариванием кротовых нор в снегу и льдах да заплывами в студёной воде с глубоководным нырянием, я вновь транзитом через открытый космос проник во Вселенную Чакры, на сей раз - в Измерение Льда. Причём, воспользовался Ринне Шаринганом, чтобы ещё раз прочертить умозрительную ось между мирами-антогонистами - ледяным и лавовым. Сверившись, отложил отрезок на этой прямой линии, чтобы соединить вчера созданные вулканические катушки с центром будущей подлёдной пирамиды, размерами повторяющей самую крупную в Гизе - дабы в случае взлома данного отправного пункта злоумышленник проскочил мимо моего Шлюза. Я намеренно переиначил смысловое назначение комплексов: предназначенная для сбора энергий пирамида обрела передающий функционал, а труба в жерле вулкана вместо направляющей по аналогии с дулом пистолета или пушки была сделана - замочной скважиной в игольном ушке.
   Самое трудоёмкая и напряжённая часть - это сбор ледяной сенчакры. Мне её требовалось на порядок меньше, а по времени собирал столько же. Дальше просто соорудил пирамидальный бункер, распечатал каркас с модулями-органеллами, расположил на временных креплениях, настроил и забетонировал нутро. И вновь мне пришлось воздержаться от желанных действий, вместо которых отправился отогреваться в Измерение Лавы, чтобы сосредоточенно настроить сложный комплекс, распределённый между мирами - задержался на лишние сутки.
   И на третий раз, наступивший спустя неделю скрупулёзного переноса ощущений на математическо-магические рельсы, я распахивал супер-мировые врата в открытый космос, оттягивая желанное невнятными отговорками: во-первых, только в бескрайней пустоте я мог свободно высвобождать все свои силы в попытках не просто сдерживать, а контролировать всю эту фантастическую мощь; во-вторых, только снаружи я мог обозреть Ринне Шаринганом возведённые конструкции, чтобы окончательно их сориентировать и внести финальные коррекции для синхронизации работы и сокрытия сооружений. Сверившись, я пару дней неспешно и вдумчиво делал неизбежный перерасчёт, прежде чем толково потратить несколько бесконечно тянущихся суток на внедрение начинки из фуиндзюцу и магии.
   В кои-то веки заранее и тщательно продуманный механизм сработал, как лучшие швейцарские часы - я без проблем перенёсся прямо в магму, вытекающую из жерла вулкана. Покров и способность Иерро сдюжили, но по возможности всё-таки лучше избегать подобного экстрима. Первого мая с предвкушением распечатал шар из обсидиана - очередной версии инструмента для удалённого наблюдения комбинированной техникой магического телескопа, созданного из материалов данной вселенной. Первично закалив материал в жаре над вулканом и моментально остудив во льдах, внедрил туда свою модификацию заклинания следящего воробья "Бакудо-58: Какушицуиджаку". Непроницаемый чёрный цвет и высокая концентрация Инь-компоненты - идеальные слагаемые успеха! Я был бы рад добавить ещё структуру бьякугана, некогда скопированную у Неджи, но у меня тогда было только недавно обретённое и плохо освоенное додзюцу Риннеган, а сделанная им копия оказалась несовершенной - эмпирически и логически задачка не решалась без архиважного компонента в виде генного материала, оставшегося на островной базе с моим деревянным муляжом. Копию Шарингана я тоже не стал использовать, однако смог воспроизвести одно из свойств - видение чакры. Вдобавок занпакто выудил из памяти давнишнюю разработку очков - это тоже пригодилось, став гораздо совершеннее после нового взгляда...
   С трудом сконцентрировавшись, я не смог сдержать трепета, когда внутри шара запылал факел моего беломраморного обелиска-маяка. Наведя фокус, обозрел Коноху с высоты птичьего полёта. План застройки реализовали почти без изменений, как повелось, в неряшливом стиле - лишь бы побыстрее сдать. Выделялся только квартал моих высоток, куда заселили шиноби со всех закоулков Страны Огня. Вся Конохская долина теперь представляла собой сборище тренировочных полигонов - фермерские хозяйства не стали восстанавливать. Резиденция Хокаге - это исторический символ города ниндзя, поэтому здание внешне воспроизвели один в один. Внутрь заглянуть не пробовал, опасаясь барьера, способного засечь попытку наблюдения через технику телескопа. А новые окна оказались защищены от визуального шпионажа с соседних крыш, наверняка установлена защита против бьякугана и шарингана, против нюха и слуха.
   Клановых кварталов в прежнем их виде более не существовало - большие и малые фамилии теперь компактно проживали на том или ином открытом для всех участке вокруг родового гнезда со спуском в подземный полигон для приватных тренировок хидзюцу. Я был готов целыми днями вглядываться, но Тонтон - в первую очередь.
   Призвав Ину, я координировал действия стаи нинкенов, к этому времени вернувшихся в домен Карасу Тэнгу. Получилось мини-представление, когда восемь псов окружило чёрный неугасимый костёр Аматерасу, синхронно высвободило чакру с бросанием старого кристально прозрачного хрустального шара, вместо которого языки священного пламени исторгли непроницаемо чёрный обсидиановый шар, прошедший финальную стадию закалки в миллионах градусах на язычках огня Аматерасу с трансформацией аморфной структуры в хрустальный морион и активацией защитного комплекса, ранее служившего для очков с оправой из плоти Пустого. Вернувшийся Ину побудил Булла раскатисто гавкнуть, воздушным снарядом вышибая трофей в лапы Акино, очки-колёса которого были предварительно обработаны и усовершенствованы мной. С такими инструментами опытный нинкен и без своего домена с силами сеннина мог теперь прозревать сквозь границу реальностей. Впрочем, быстро выяснилось ограничение: только небольшую область той местности в Мире Людей, что соответствовала таковой в Мире Животных. Иными словами, предстояло ждать... Нет, отнюдь не пока стая найдёт сопоставление с Конохой: шар из хрустального мориона предназначался в подарок клану Карасу Тэнгу Учиха, чтобы сдружить псов с воронами и на практике поисков легендарных врат Рашомон в труднодоступных уголках данного Мира Животных научить Фугаку обращаться с новой клановой реликвией - эрзацем шарингана.
   Правда, после всех этих изыскания я теперь сам справлюсь с реализацией плана по Тонтону - без нинкенов, просто нужно в местных условиях освоиться с додзюцу божьего достоинства "Камуи" для организации похищения декоративной свиньи. Но сперва следовало обуздать ту электромагнитную мощь, которую стал из себя выплёскивать мой обузданный вулкан. Для этого на его склоне я создал циклопический храм на индусский манер - эти верования в Будду не просто так получили распространение и в этом мире. В ступенчатой крыше замаскировал пирамиду, которая аккумулировала всю вырабатываемую жерлом силу и где я разместил пузырь пространственного кармана с наблюдательным постом.
   Разумеется, пока первый шар отвлекал внимание воронов, я закалил в священном огне домена Карасу Тэнгу ещё несколько схожих инструментов. Первый оставил фиксировать все события на данном вулканическом плато. Второй навёл на маяк Обелиска на Кладбище Конохи. Ещё на шестнадцати, утилизируя собираемую пирамидой энергию, запустил раскручивание спиралей, сканирующих Ад, Миры Рикудо, Миры Живых с теневой прослой между ними и Чистым Миром.
   Последний штрих в эту вылазку - создание ловушки. Какаши специально разработал примочку, превращающую жерло вулкана в супер-пушку, что выстрелит пленником по соседней, роистой конгломерации миров, где, как ожидалось, божественные сущности поведут себя подобно осам, отважно защищающим улей. Используя комбинированную сверхскорость, я прямо кончиком меча Кусанаги но Цуруги вырезал настолько тончайшую вязь иероглифов и магических знаков, что невооружённым Шаринганом заметить нельзя.
   Собственно, началом тренировок послужило раскрытие пространства Измерения Лавы диафрагмой "Камуи" в Измерение Льда, откуда я благополучно вернулся в Шлюз и далее через Нью-Йорк и Шишо-Сенкаймон в "Morgan Aquarius'Spa" - отдаться в руки опытных массажисток и понежиться в расслабляющих водах горячих источников в дворцовых интерьерах особняка. И с последующих я возвращался сюда, отмокая с думами о защитном кубе из шести необитаемых миров, созданных чакрой из чакры.
   Как я раньше и предполагал, каждое Измерение Рикудо духовно связано с Уровнем Ада, через который ассоциируется с небом и временем Гэнсэй. Измерения духовного плана обладают свойством условно бесконечной плоскости с некоторыми характеристиками поверхности планеты, в "орбите" которой находятся. Чакрой реально создать планету или её спутник, однако климат будет подчиняться физическим законам бытия. Либо понадобится чакрозатратная искусственная поддержка пригодной для жизни атмосферы и биосферы. Либо нужно создавать не один мир в существующей системе, а проявить высшую божественность и создать собственную вселенную со своими законами физики духовного и материального. Либо на основе существующего каркаса перепланировать здание - свою звёздную систему из мириад в галактике...
   Порядок связей между мирами Рикудо мне показался неоднозначным из-за стабилизирующих якорей-проекций на материальный план звёздной системы. Так Измерение Лавы отражает пекло пятого уровня Ада и первой планеты данной звёздной системы, парадоксально представляя собой плоскость и сферу. Напротив - Измерение Льда, оно соответствовало океану второго уровня Ада и ледовой корке пятой планеты солнечной системы. Измерение Камня является связующим звеном всей шестёрки миров из чакры и горлышком "бутылки". Если брать в расчёт легенды о Мировом Дереве Земли, то Миры Рикудо созданы на рубеже реальностей и существуют благодаря слиянию двух Источников, соответствующих Инь-Ян - третий до сих пор поддерживает Ад. Это Измерением Камня, в котором глубоко под бугристой выветренной поверхностью сплошной скальной породы ветвилась корневая система. Я с Мангекё Шаринганом не смог даже определить точное местонахождение центра сил в виде сдвоенного Источника, словно он был разорван и носил распределённый характер на манер Воли Ада. Отростки прошивали все остальные миры из чакры, необходимо обеспечивая реальность существования Измерений Рикудо, но недостаточно для нормального обитания здесь обычных людей и животных, ведь большая часть объединённой силы трёх источников данной "донорской" конгломерации миров нагло воровалась. Собственно, Измерение Камня не просто сопоставлялось с сердцем Ада и поверхностью крупной шестой планеты этой солнечной системы, а связывалось с ней древесными корнями - как бывший древесный биджу Моку-Игг соединил Лес Меносов и Общество Душ. Примечательно, что Измерение Гравитации сопоставлено с тяжёлым ядром той же шестой планеты, слишком массивной для своих размеров, чтобы быть разорванной притяжением газового гиганта на седьмой орбите и ледниковой планетой на пятой. Могильные плиты четвёртого уровня Ада проявились в этом измерении мириадами пирамидок - всё Измерение Гравитации ощетинилось этими пупырышками, усиливающими давление и откачивающими энергию из оказавшихся тут существ. Напротив этого мира чудовищного притяжения располагалось жаркое и ветряное Измерение Пустыни, соотносящееся со второй по счёту планетой и первым уровнем Ада. Измерение Кислоты соответствовало грани куба напротив Измерения Камня, оно целиком представляло сплошной океан, отражающий едкие свойства третьего уровня Ада и покрытый льдом океан пятой планеты.
   Большая беда этой конструкции в том, что её автор стремился забаррикадировать прямой путь к системе-агрессору, по всей видимости, аж замахнувшейся на кражу всех трёх Источников, являющихся светочами духа в равном значении со звёздным светилом для материального мира. Закупорить получилось только на проникновение - откачка ресурсов не остановилась. И ценой стало - мягкое дно, которое можно сравнить с резиновой крышкой для прокола шприцом. Именно через Измерение Кислоты проникают всякие пришельцы типа Морьё, так или иначе преодолевающие океаническую толщу данного мира.
   Большое достоинство данной схемы мироустройства в том, что она - исправно действует. Не стержень и не центр мироздания, а эдакий испещрённый швами кубический мешок с остатками корневой системы Мирового Древа. Эдакая подушка для комет и метеоров, которые просто не наблюдаются людьми на небосводе Вакусэи - много сотен лет подряд.
   Нарисовав фактическую картину расположения совокупности миров, я стал ежедневно размышлять над другим животрепещущим вопросом. Если на материальном плане звезда ласково светит, то на чём зиждется духовный аспект, когда все три Источника фактически оккупированы? Трудно понять роль и предназначение Источников. Одно у меня не вызывает сомнений - у них есть свой жизненный цикл, как у звёзд. Так же получается, что для существования жизненных форм важно принципиальное их наличие. Удручает... Что я ни там, ни тут не смог разглядеть эти Источники. Что я пока не сподобился изучить соседние звёздные системы и соседние конгломерации миров. Собственно, возвращаясь к "моторчику" вселенной.
   Например, если взять риока. Ими становятся души людей, теряющие самое ценное. Стабильная форма - Меносы, уровень сознания - животный. Пожирая друг друга из-за терзающего их вечного голода, они порождают Менос Гранде, которого можно сравнить с клубком змей. Продолжая каннибализм, эта личинка обретает зачатки интеллекта - эволюция доходит до Адьюкаса. Уэко Мундо высасывает духовную силу, потому без дальнейшего пожирания себе подобных Пустой деградирует. При этом зачатков разума и животной воли успешного хищника достаточно, чтобы из-за усиления его Инь энергетический выход при обратной эволюции превышал затраты на восхождение по пищевой цепочке. Проведя серию опытов, я самолично убедился в том, что если шинигами убивает меноса, то в Обществе Душ воплощается душа, как если бы человек только что умер на Земле. Когда убивается адьюкас, то в Руконгае появляется ребёнок, не имеющий прошлого и обладающий духовной силой. Когда шинигами скашивает Менос Гранде, то в Общество Душ отправляется зародыш, притягиваемый маяками в материнских чревах - так зарождаются духовно сильные души будущих шинигами.
   Например, если взять человека. Люди растут с пелёнок, используя энергию химических соединений и трансформируя её с учётом физического закона сохранения энергий. Грубо говоря, если за время жизни на материальном плане система осталась при своём, то душа обрела опыт, генерировала множество мыслей и чувств - духовно изменилась. Не вдаваясь в трансцендентное, можно грубо сказать, что сделавшая работу физическая среда и осталась при своём, и обогатила духовную сферу.
   Души - частички Абсолюта. В каждой - свой источник сил. Деградация души с человеческого на животный уровень сопровождается выделением энергии. Вдобавок накапливается чакра, высвобождаемая поколениями ниндзя. Необходимо учесть и сенчакру, обилие которой необъяснимо одним только наличием двух обитаемых Миров Живых и сложных взаимосвязей между ними. Допустим, круговорота всех этих сил достаточно для поддержания стабильной жизнедеятельности, но всё равно - баланс душ не сходится. Юрэй, ёкай, обакэ, демоны - эволюционная цепочка развития "проклятых" человеческих душ, за грехи обрекаемых на животное существование. Животные разделяют загробный мир с людьми, обратно не становясь ими, более того - сильные предпочитают покидать эту систему. Нет естественного восполнения людских душ. Откуда же они берутся для всё новых поколений человечества?
   Собственно, переброс обсидианового шара для получения закалённого хрустального мориона имел и другую цель - обозреть демонический домен на скопление юрэй, которые так памятно толпились у дельфинов в ожидании воплощения. Как показали магические шары, у воронов таких ущербных душ - раз, два и обчёлся. Конечно, всё ранее существовавшее скопище поглотило чёрное пламя Аматерасу, ставшее священным и поистине негасимым. Может статься, что и новеньких поджидала та же участь: рядом с чёрным костром я заметил несколько непримечательных юрэй, видимо, отличающихся умом и сообразительностью не соваться к всеядному огню. Однако это ещё ни на что не указывает - нужна сравнительная статистика.
   Точный ответ на демонический вопрос упирается во врата Рашомон, которые являются демоническим символом морального и физического разложения. По преданиям, Рашомон но Они - демон-людоед, обитающий в воротах. Так же известно, что существует минимум пять воротных арок. Первые - красные, останавливают лобовые атаки. Вторые - зелёные, замедляют атаки. Третьи - синие, ослабляют давление на первую пару. Есть ещё белые и золотые, но нинкенам пока удалось установить лишь факт их существования. Вероятно, что приснопамятный демон-дельфин Оиру, "самоубившись" об меня, покинул мир через какие-то из врат Рашомон. Следует особо отметить, что шиноби призывают эти врата именно для защиты. Самому мне не повезло встретиться с ниндзя, который бы применил "Кучиёсе: Рашомон", а вот Инузука Киба, согласно отчёте о первой миссии по возвращению Учиха Саске, не только засвидетельствовал, как братья Сакон и Укон вызвали красные врата, но и смог на пару со своим нинкеном Акамару прошибить их. Орочимару, согласно другому отчёту, успешно спрятался за тремя вратами, применив "Кучиёсе: Санджу Рашомон" для защиты от "Биджудама" не контролировавшего себя Наруто с шестью хвостами Кьюби. Иными словами, призывались не сами врата, как происходит в случае с демоническими животными, а словно бы воплощался их аспект, слом которого не отражается на оригинале. Подобным образом работают Санкаймон в Сейрейтее и мои Шишо-Сенкаймон. Раз Рашомон имеют физическое воплощение и у предания о демоне-людоеде существует основание, а Оиру понадобилось освободиться от бренного тела для перехода через них, тогда эти врата точно можно открыть, применив разновидность гендзюцу - призвать духовный аспект по аналогии с тем, как шинигами при помощи занпакто пользуются мировыми вратами Сенкаймон.
   Тому, кто построил портальные арки Рашомон, ничего не стоит кардинально переделать и Врата Ада. Возможно, что они ведут на родину шиони Шигуре, которая вышвыривает через них свой "мусор" - обокраденные людские души. Местный Бог Смерти на самом деле является Демоном Смерти - шиони Шигуре, соответствует капитану Готея-13. Эта раса применяет так называемые Тетради Смерти, посредством которых люди убивают раньше срока других людей. Недожитые человеческие годы забирает себе шиони, владеющий Тетрадью Смерти. Возможно, лишь на тот срок, сколько человеческих лет было украдено. Души умерших точно исключаются из цикла реинкарнаций в родном мире и попадают в мир Демонов Смерти, где, скорее всего, подвергаются окончательной обструкции на всё человеческое. Из объяснений Оиру-сама не ясно, временный ли характер носит лишение права перерождаться людьми, но преподнесено было в драматическом ключе постоянства. Однако перманентный характер исключает дальнейшие человеческие реинкарнации, а это уже заставляет задуматься.
   Гамамару, Великий Жабий Отшельник, точно застал времена Оцуцуки Хагоромо - юный Курама крепко запомнил сделанное им пророчество об озорном голубоглазом мальчике, который объединит всех биджу и изменит мир. Дворец клана Дельфинов отмерил тысячи лет - я сам видел свидетельства прошлых эпох. Получается, что кланы демонических животных даже более цивилизованы, чем люди, которые что до Оцуцуки Кагуя были раздроблены и воевали, что после неё и её внуков всё вылилось в смуту и развалилось - людская память оказалась короче животно-демонической. Так же несомненно, что с появлением ниндзя кланы демонических животных стали истребляться и терять свои цивилизованные домены. Так же получается, что-либо Гамамару под полторы тысячи лет, либо это Хагоромо жил столетиями, но после надругательства над матерью состарился наравне с обычными людьми.
   Казалось бы, отсюда следуют выводы. Первое - демонические кланы животных обращаются с сенчакрой более полутора тысяч лет. Второе - многие души рождающихся воинственных людей в прошлом воплощении являлись животными. Однако стоит вспомнить средние века на Земле каких-то четыре-пять веков назад, то поневоле начнёшь сомневаться: точно ли в Обществе Душ живут люди, а не звери? Так что первый вывод является неоспоримым фактом, а второй - домысел. Скорее всего, как у нас во время движения душ между мирами случаются осечки, приводящие к появлению лишённых памяти Бланков, так и здесь выбившиеся души людей попадают в Мир Животных, лишаясь права перерождаться людьми, но обретая дар речи и человекоподобное поведение - разделяя ареал обитания и уживаясь с соседями. Будь иначе, Царство Животных сейчас бурлило бы от человекоподобного населения, чего не наблюдается. Отсюда значит, прослойка мира колеса-могилы Ринбо между двумя Мирами Живых образовалась до Оцуцуки Кагуя и духовно связала две планеты на разных орбитах вокруг звезды так крепко, что они аж на физическом плане синхронизировались по времени. Причём, связь эта осуществляется и поддерживается энергетическими потоками сквозь домены демонических животных. Хоть их количество уменьшается - действуют контракты с ниндзя на призывы. Но в последних Мировых Войнах и они в большинстве своём оборвались.
   Возможно, домены демонических животных образовались там, где когда-то находились "дыры" в мир Демонов Смерти. И оттуда забили гвозди, так сказать, сколотив два мира - четвёртая планета стала вращаться быстрее для соответствия времени третьей. Фантастично, но не приписывать же все деяния Рикудо Сеннину? Все переживают расцвет и упадок, так и с цивилизацией шиони, видимо, случилось. В великом прошлом строили такие врата, как Рашомон, чтобы захватывать и переваривать людские миры, а ныне плуты на подобии шиони Шигуре с каким-то смешными Тетрадями Смерти. Вероятно, этого конкретного фальшивого бога смерти отловил Хагоромо и проклял фуиндзюцу или же продался, чтобы суметь запечатать богиню. Кто-то кого-то точно нае***. С тех пор будущие сосуды для биджу в той или иной степени создавались силами данного демона смерти, который вполне мог сам подсказать родоначальнику клана Сенджу, как использовать биджу - поэтому джинчурики вообще стали возможны и погибают после извлечения монстра из чакры. В случае Наруто отец ритуалом призвал Шигуре, но без маски смерти и свою душу продал, и Кураму целиком запечатать не смог. Соответствующие печати у Гаары, Утакаты и Кираби ставились схожими ритуалами, но при незримом содействии - без прямого вмешательства присутствующего шиони.
   Если внимательнее глянуть на ниндзюцу "Кучиёсе", то можно увидеть, что в его основе лежит кровь и фуиндзюцу. Отсюда очень вероятно, что обращению с Фуин и геномами молодой Хагоромо научился у демонических животных, что с их науки стал Рикудо Сеннином и что девятерых хвостатых биджу создал по подобию демонов из кланов животных, не опустившись до использования новорождённых. Но равновероятно, что этими талантами обладал и кое-кто из свиты беглой Принцессы.
   С чакрой вообще полно шероховатостей. Как Яхве последний сын Короля Душ и прародитель всех квинси, так и Кагуя родилась от Короля Душ последней его дочерью и стала родоначальницей ниндзя с чакрой. Однако энтропия чакры есть в каждом человеке, поскольку у него есть телесная энергия Ян и психическая Инь, просто не у всех прорастает ветвистая система циркуляции чакры, способная генерировать и посредством которой можно сознательным образом управлять этой энергией. И здешнее Мировое Дерево реально могло выращивать Фрукты Чакры просто потому, что его корни питались лишь из двух Источников или такая у него особая природа в этой вселенной - одна из причин, почему сбежавшая от отца принцесса Кагуя перебралась именно в эту конгломерацию миров.
   Разумеется, мне не предоставили суть семейного раздора, и причина побега принцессы Кагуи от Короля Душ осталась в тайне. Конечно, можно всё списать на неустойчивую психику подросткового возраста. Дескать, захотела стать Королевой Душ, но слишком любила отца, чтобы занять его трон. Иначе я не могу объяснить, почему троих гвардейцев определяют предателями, когда они просто вооружились и последовали за принцессой как членом королевской семьи. Взбалмошная, но миролюбивая. Без ушек-рогов на голове, какое изображение видел Учиха Итачи на фамильной плите Рикудо. Бьякуган - доставшаяся по наследству мутация отцовского додзюцу, а вот демонические черты Кагуя обрела уже здесь, вероятно, когда съела Фрукт Чакры, который вызвал изменение костей из-за внедрённого в них Королевского Ключа - так она стала Богиней. Вполне возможно, что плод был недозревший, потому что у Кагуи не наступило эволюционной трансформации бьякугана. Так же могло случиться, что становление богиней потребовало поглотить предыдущего бога - Мировое Дерево, отчего у принцессы открылся третий глаз во лбу - Ринне Шаринган. Также очень по-детски похоронить местного сверженного Короля в Аду, вменив ему в вину ужасное состояние дел в подотчётной системе. Последнее не сочетается ни с предоставленной мне характеристикой принцессы, ни объёмом знаний. Поэтову вероятно, что так над Королём поглумился кто-то до Кагуи.
   Тот, кто высадил Шинджу, один главный корень которого промахнулся по сердцу Ада, но два других оплели Источники, соединив их в один. Именно из-за своей неполноценности с опорой на три корня, в итоге Мировое Дерево стало монстром с десятью хвостами по числу верховных Хранителей Ада, представляющих божественную сущность распределённой Воли Ада, высосанную корнем Мирового Дерева. И красный глаз с девятью хвостатыми точками вокруг десятого зрачка: три орбиты как три опоры на три Источника, девять томоэ как девять изначальных миров, объединённых Мировым Деревом. Вероятно, Фрукт Чакры на самом деле был тем самым драгоценным сдвоенным Источником, перетёкшим из корней в крону в согласии со своим жизненным циклом в тысячу лет. После его похищения Кагуей внутри Мирового Дерева нарушился баланс, Шинджу породил Ринне Шаринган, то ли для возвращения утраченного, то ли для следования возобладавшей Воле Ада, стремившейся воздать людям за грехи их. И Кагуе пришлось ещё до зачатия Хагоромо поглотить Шинджу, поскольку иначе эту божественную сущность ей не удалось уничтожить. Тогда же в бою и могла пасть её свита из трёх королевских гвардейцев. С того же злополучного момента миролюбивая Богиня-Кролик постепенно начала становиться деспотичным Демоном, поскольку неокрепшая личность девушки не смогла толком подавить волю Шинджу, сроднившегося с Волей Ада. Возможно, Кагуя или прибывшие с ней шинигами отсекли адский корень Мирового Дерева, когда было уже слишком поздно.
   Из этих умозаключений я могу сделать вывод, что застрявший в Аду обрубок корня и Врата Ада были перенастроены уже после того, как принцесса Оцуцуки Кагуя поглотила мировое дерево Шинджу. В ту же пору появилась надобность создавать "кубический мешок" из Миров Рикудо, а возможно и армию, но уже не для защиты конгломерации, а для возмездия - сильный повод. Собственно, Измерение Камня было сотворено первым. И поскольку ранее съеденный Фрукт Чакры являлся плодом, предназначенным для размножения растения, то Кагуя намеренно посадила его. Именно намеренно, поскольку оно проросло исключительно корнями и расползлось по всем шести измерениям из чакры, бесхитростно скрепляя их воедино. Однако намеренно ещё не значит осознанно. Знай Кагуя, что зародышу нового Мирового Дерева нужно набрать лишь критическую массу для того, чтобы взамен ею съеденного забил новый сдвоенный Источник да прямо на баррикадах от агрессора, то придумала бы что-нибудь другое.
   А если не было агрессора и желания возмездия? А просто Кагуя не могла вернуть обратно Источники. Вот и создала "мешок" для того, чтобы улавливать все мировые энергии с целью воссоздать их, пока мироздание не рухнуло? А шиони-эмиссар ради собственной выгоды смутил умы детей Кагуи или даже её одурачил, подсказав вариант, наилучший для него самого или представляемой им силы.
   Остаются вопросы с прежним Королём. Кто поглотил его сущность или где запечатал, похоронив труп в Аду? Последнее вовсе не факт, поскольку я теперь знаю о пространственный карманах и лабиринте из Торий на третьем уровне Ада, чтобы допустить вероятность стечения обстоятельств, при которых гробница переместилась откуда-то из другого места в следствии катаклизма или иных причин. Более того, нельзя исключать допущение, что Кагуя родила именно от местного Короля, поэтому на свет появились близнецы. Поскольку их зачали существа равного порядка, то один в неослабленном виде унаследовал додзюцу матери, а другой глаза отца - Бьякуган и Риннеган. Любовником залетевшей принцессы мог быть и один из гвардейцев - по переданным мне данным любой из трёх мог, если не с каждым...
   Вообще, был - Король. Просто Король. Надо полагать - Король всего сущего. Наверняка, он был единственной божественной сущностью - помимо Мирового Дерева. Его вообще могло бы не быть, вырасти Шинджу нормально на всех трёх источниках. Был бы просто правитель по типу Одина в Асгарде с асами, вроде как отличающимися от людей, всего лишь подобно тому, как шинигами отличаются от простых душ. И он бы определялся-именовался иначе, нежели Король, являйся эта сущность единственно божественной - единственным лучезарным центром этой вселенной.
   Если выбирать варианты, вписывающиеся в складывающееся представление о прошлом, то наиболее подходящий только один. Принцесса первым делом прибыла в Джодо, поскольку раньше жила в измерении духовного плана, в Обществе Душ - во Дворце Короля Душ. Вероятно, сблизилась с Королём. А потом повздорила и украла Фрукт Чакры, не зная, что уже забеременела. Поскольку сдвоенный Источник в плоде был съеден, то Королю ничего не оставалось, как пожертвовать своим божественным духом, имитировав противовес для оставшегося в Аду - сам себя похоронил на третьем уровне и вознёсся в Чистый Мир "праведным богом" (если не считать эту фразу тавтологией). Вероятно, именно по этой причине в Джодо столь благостно - сплошной Рай, одинаковый для всех, вне зависимости от уровня духовной силы и бытности ниндзя.
   Решив вопрос - почему Король мог бы принести себя в жертву именно на третьем уровне Ада? - мне захотелось побиться головой б стенку - ответ лежал на виду! Поскольку Врата Ада постоянно открыты и адские энергии облучают все другие измерения, то умерших грешников тянет к воротам. Там они натыкаются на обрубок корня, отправляющего их в другое измерение, где демоны обкрадывают души на всё человеческое и выбрасывают обратно уже в виде юрэй - вместе с "объеденными" бедолагами из других миров. Жертва божественного Короля милует всех тех грешников, кто в облике животного отмучился за нижние пятый и четвёртый уровни. Такие духовные сущности реабилитируются и возвращаются в самсару человеческих реинкарнаций, вероятно, теряя свои воспоминания о жизни в других мирах, что осколками идей и изобретений льётся на головы воплощающих их людей данного мира - поэтому столь разнообразно лоскутное одеяло стран. Тяжких грешников не так уж много, потому баланс душ более-менее соблюдается - мироздание устойчиво. Найденные ответы можно смело отнести к разряду фактов, что заставляет думать над другими объяснениями связи с соседним конгломератом миров с роем божественных сущностей - эдакие светлячки вокруг матёрого Мирового Дерева...
   В общем, теории стройные, но для полной ясности нет достаточной фактологии под доказательную базу - необходимо углублённое изучение проблематики.
  

Глава 30, эпилог.

  
   Солнце нещадно палило. Ветер заблудился где-то в горах - ни дуновения. Люди и кони не просто пропотели, а полностью взмокли - всё из-за испарений. Две реки сами по себе стали раза в два шире и кратно глубже, а на Роринг Форк ещё и каскад вертикальных шлюзов каждые пятьсот пятьдесят пять метров поддерживал воду на высоком уровне. По сравнению с прошлым годом площадь испарения значительно увеличивалась. Большая влажность способствовала почти что луговому травостою, начавшему завоёвывать каменистые склоны красных гор Колорадо, что облысели за прошлую зиму. В солнечные дни конные прогулки в долине становились невыносимыми. Если бы не окружающие высоты и прохладный горный ручей Тримил-крик, совсем было бы худо.
   Третий по счёту, но главнейший из всех наездник, несмотря на обильный пот, сверкающий на усах, блестел довольной улыбкой на круглом лице с пухлым носом. Этот плотно сбитый человек уверенно держался в седле на гнедом коне, стучащем подковами по камням крутой тропки вдоль ручья. Охотники из форта Эгг обрубили тут ветки и подрезали поросль, но всё равно проехать мог только один всадник - кавалькада из пятнадцати конников двигалась цепочкой. Предпоследними грузно цокала пара тяжеловозов, навьюченных освежёванной и поделённой тушей матёрого лося, час назад загнанного взводом пеших рейнджеров - прямо под винтовку самого главного охотника страны, обещавшего успеть сделать из рогатой головы прекрасное чучело для вывешивания над камином в гостиной президентского домика. Вчера был - медведь.
   Я двигался шестым в цепочке, придерживаясь официального статуса - ниже были только двигавшийся вторым личный телохранитель Теодора и взвод рейнджеров. За прошедшие месяцы я прилично научился держаться в седле - как нормальный человек современных реалий. Это действительно достижение, когда чуткая лошадь не чуралась ауры смерти, разрушения, боли или силы, воспринимая своего наездника за обычного человека. Всю весну я под разными личинами отдыхающих брал уроки конной езды, ежедневно тратя на выездку минимум час. И вот летом для конной полиции завезли новый табун гнедых - отобранных из разных семей двухлетних кобылок и четырёхлетних жеребцов.
   - Осторожней, Кукс, - впереди едущий погладил по шее свою всхрапнувшую лошадку, оступившуюся по молодости. Он всегда умудрялся плести в гривах косички, выбешивая этим конюхов, всегда вынужденных расплетать их.
   - Господа, скоро впереди Тримил-фолл. Желаете окунуться в пруду или освежиться под водопадом? - Громко спросил проводник.
   - А давайте совместим, Мэтью? Я там сбоку видел лестничные скобы, - компанейски выдал Теодор, польстив рядового обращением по имени. Было за что - жилистый юноша был лучшим метателем: ножей и дротиков в дартс, а после моих занятий так поразивших президента сенбонов и сюрикэнов. Мэтью в этом лучший во всём форте Эгг, а вот по огнестрелу только во втором десятке в общем табеле.
   - Вы так просто покажите городу свой зад, мистер президент? - Ехидно пошутил ехавший следом Морган, слишком давно не гарцевавший на коне. Финансист не обратил внимание, что в сделанном мною в мае искусственном водопаде упомянутые стальные скобы из фигурных прутов были вбиты именно сбоку, причём, в углублении и за древесными кронами, огораживающими альков для купания охотников, возвращающихся с гор с дичью на вертел к столу богатых постояльцев спа.
   - Аха-ха, Джон, как же Вам не стыдно? - Ухмыльнулся в ответ Теодор, третий день гостивший в спа и нарочито применявший "простонародное" общение. Сорокашестилетний мужик очень быстро нашёлся с колкостью, продолжая сегодняшнюю пикировку: - Поберегли бы свои булки вместо езды без трусов, аха-ха!
   - Сэр Оливер, ваши ребята рассматривали Тримил-фолл издали? - Меняя тему, я обратился к непримечательному жилистому вояке, следующему на гнедом красавце за моей пегой Умой, спокойной до меланхоличности трупа.
   Напрягшему свои связи Моргану откровенно повезло найти этого полукровку американца с японскими корнями, прошедшего на отцовских островах школу дзюдзюцу - боевое искусство мягкости в чём-то напоминало знаменитый стиль мягкого кулака клана Хьюга. Основной принцип джиу-джитсу, как иногда растягивали звуки - "не идти на прямое противостояние, чтобы победить". Не сопротивляться, а уступать натиску противника, направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке - и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Вот Гай поразиться, когда я выверну наизнанку его силовой стиль сражения подобно водяным шиноби Киригакуре старой клановой выучки! К величайшему моему сожалению, у меня отсутствовало время для того, чтобы предаться удовольствую обучаться у самого мастера дзюдзюцу Кано Дзигоро. Естественно, я создал шаблон наставника этого вида единоборства, объединив в одном искусственном человеке Дзю опыт лучших учителей и практиков, однако не стал лишать себя наслаждения постепенного изучения этого искусства через погружение в стиль жизни и философию учения - у меня вся жизнь впереди. Более того, я - мастер копирования, однако пора из кусочков калейдоскопа складывать собственные шедевры. Как гласит один афоризм: "Умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт, мудрый на гору взойдёт и укажет всем обход".
   - Моих орлов да лосей притягивают женские прелести, господин Джо, - важно и громко ответил капитан, лично отбиравший взвод для сопровождения элитной персоны. За его спиной не раздались смешки, как можно было ожидать, но вот сальные улыбки сдержали не все рейнджеры, проходящие ещё и тренировки на невозмутимых телохранителей. - В этой ложбинке освежаются только мои ребята да шерифа Стэнли, не извольте стесняться.
   - Через неделю начнут привозить беспризорников, сэр Оливер, мальчишки тоже облюбуют это место, - сказал я, хотя почти что на заднем дворе детдома на ручье Формил-крик перед впадением в озерцо сделал целых две подобных купальных точки с двухметровыми водопадами. И почти одновременно со мной:
   - Так всё же вы подглядываете за дамами?! - Возмутился Теодор, повернувшись в седле и застопорив спуск всей колонны.
   - Сэр президент, я сурово наказываю всех, кто гоняет лысого на посту! - Браво ответил капитан, обладающий редкостной ловкостью в деле и в речи.
   - Кхе-кхе! - Закашлялся Теодор, после утренней ингаляции почти на полдня напрочь забывший о приступах астмы. От намёка на приступ он сразу погрустнел, развернулся и тронул вперёд своего всхрапнувшего коня. Да и какой выговор он мог сделать хамоватому капитану частной охранной структуры? Разве что пожурить по-человечески и лекцию произнести на морально-нравственную тему.
   Метров через сто мы оказались у поворота с узким оврагом, перекрытым пятиметровой бетонной плотиной с небольшим козырьком, дающим воде красиво изливаться по параболе сплошной стеной вниз, где было только по колено. На дне этого прудика толстым слоем лежали мелкие камешки. Специально завезли сюда обтёсанную Тихим океаном гальку, по которой ходить приятно и полезно. Вообще-то предполагалось, что раздеваться будут внизу, где была организована удобная площадка с вытесанными в скале скамьями и удобными валунами, но испачкавшемуся в крови лося таксидермисту не терпелось залезть в прохладную воду, воспользовавшись привилегиями высокопоставленного человека, за которым другие поухаживают, собрав грязные и потные шмотки.
   Минут через пятнадцать трое охраняемых лиц и личный телохранитель переодевались в запасной комплект одежд. Остальные были уже привычны к нагрузкам и особенностям климата долины, только лошадей немного напоили прохладной водой и обтёрли насухо: навьюченные и осёдланные животные подождут до своих конюшен, лишь взятому прозапас пегому Прадбою повезло постоять под освежающим водопадом. А ещё, как обычно, Ганс не вытерпев, заскулил, просясь купаться, но с людьми овчарку не пускали. Когда же Мэтью дозволил, он с развеселившей всех щенячьей радостью бросился попрыгать сквозь водяную стену. Едва всех не забрызгавший пёс от учителя перенял любовь к купаниям, но от рождения отличался озорным характером, не поддавшимся перевоспитанию, сколько Паккун ни читал ему занудных нотаций.
   А вот уходили мы не по наезженной левой стороне, а по тропке справа, которую сразу и не приметишь за колючим кустом боярышника. Я всех повёл за собой, спиной ощущая, как подавляется хорошее настроение. Кроме подходившего под определение лося Энрико, который уже увёл тяжеловозов с дичью, чтобы специалисты поскорее занялись ею - на ужин будет лосятина. Этот латиноамериканец провалился на отборочном туре к чемпионату мира по греко-римской борьбе, впервые проведённом в прошедшем тысяча девятьсот четвёртом году. Энрико - отличный боец, просто молод и задирист, потому и отсеялся. Дисциплина форта Эгг у многих воспитанников направляет их нрав в правильное русло, не предусматривающего софитов мировых состязаний - открытость приёмов школы боевого искусства наносит смертельный вред бойцам специального назначения. Именно из этих соображений Бойцовское здание в Гленвуд-спрингс служит для отбора кандидатов в форт Эгг, а не демонстрации умений "яйцеголовых".
   Скоро среди зелёной листвы заблестела верхушка обелиска - пирамидальный колпачок из отполированного до зеркального сияния золотисто-серебряного электрума с добавками против потемнения. По той же технологии я за бригадой шлифовщиков гладко обработал поверхность шпиля в двадцать четыре метра высотой и пьедестала в пять с лишним. Должны пройти тысячи лет пагубного природного воздействия, чтобы потерялось сверкание вкраплений серебристой руды среди молниевидных кварцевых прожилок. В итоге вся высота памятника (маяка и антенного приемо-передатчика) составляла в символические двадцать девять метров и пятьдесят три сантиметра - длинна лунного месяца с точностью до сотых. С учётом лекарственного сорта пырея, который при моём содействии укрыл весь холм сплошным зелёным ковром, достопримечательность с именем Сильвер-Род получилась одной из самых видных и культурно значимых в Гленвуд-спрингс.
   Поначалу я думал сделать обелиск из цельной глыбы, специально оставленной в туннеле горы Лукаут. Однако в дальнейшем изыскания показали, что строители пирамид и других мегалитических сооружений просто-напросто прямо на месте стройки заливали блоки бетона, имеющего потрясающую рецептуру! Поэтому при возведении монумента мне оставалось просто следовать отработанной технологии, поручая нанятым людям делать опалубки на манер опор под мосты или каркас небоскрёба. Сперва отлили пьедестал квадратного сечения с соотношением ширины и высоты по золотой пропорции. Будучи прорабом компании теневых клонов под "Хенге", изображавших специальную бригаду бетонщиков, я армировал основание чёрными стержнями кокушин на смеси со стихийной чакрой Стали. Потом чернорабочие на строительных лесах по выверенным мной чертежам скроили из листового металла и сварили высоченный опалубок верхней части монумента, чтобы единым махом залить его, используя специально спроектированный насос и рукав в рукаве для одновременной подачи двух бетонных растворов различной секретной рецептуры - так внешний слой с белой кварцевой крошкой по составу существенно отличался от сердцевины с чёрным металлическим порошком. Через сутки после залива началась подача на металл опалубка электрического тока, а потом ещё и катушку сплели для создания в сердечнике мощного электромагнитного поля, сотворившего сказочные узоры на внешнем слое долго застывающего состава - всё согласно патенту.
   Вскоре подковы звонко зацокали по диабазовой брусчатке площади перед монументом трудовому подвигу строителей, что недавно обрёл дополнительный смысл памятника героизму безвременно ушедших рабочих. Поначалу я тут хотел разместить церковь, без которой набожное население не могло нормально жить, но в итоге внял доводам разума о труднодоступности и крохотности места для церемоний, а потому здание с высокой колокольней и органом встало по левую сторону от мэрии, шериф разместился справа, логично обозначив триумвират на треугольной городской площади, получившей соответствующее латинизированное название - Триум. А Сильвер-Род здесь, в гордом одиночестве.
   Все спешились, перекрестились и поклонились еловым венкам в память о многих сотнях погибших - сорок дней ещё не прошло с момента не афишируемой трагедии.
   - Мои соболезнования, - произнёс Теодор, когда отдал дань уважения мёртвым.
   - Пустое, сэр Теодор, - ответил я за Моргана, дёрнувшего усом и полезшего за сигарой. И подал знак охране.
   Бывший в теме Оливер на том же языке жестов оперативно распределил рядовых: двое назад, двое на правую тропку, трое по основной дороге слева к подножью, один остался с лошадьми, а он сам похлопал по плечу Роберта, отведя личного президентского телохранителя к коновязям, чтобы господа пообщались без назойливых ушей. От поднявшегося слаженного движения наморщился самый выдающийся лоб.
   - Здесь все свои, - чуть пожимаю плечами, отвечая на тяжёлый взгляд Джона.
   - Не уверен, - натянуто бросил он, найдя момент удобным, чтобы закурить свой любимый кубинский табак. Три взгляда упёрлись в солидный орлиный нос.
   - Господа?.. - Подал неуверенный голос человек, оказавшийся в центре пристального внимания.
   - Сахарная свёкла от господина Макдональда пухнет на сточных водах с наших фруктовых плантаций, Джон, - я кивнул на долину с устьем Роринг Форк, начав неспешно ступать в обход обелиска Сильвер-Род, бесшумно опираясь на свою неизменную бамбуковую трость, отлично смотревшуюся и с простой одеждой для верховой езды.
   Слева открывалась потрясающей красоты панорама, созданная в содружестве природы и человека. Вдоль набережной с группками обучающихся велосипедистов из санатория бежал в канаве звонкий ручей, собиравший поливочную воду для доставки к пруду Поперечный у магистральных дорог. Радовали глаз и чередующиеся ряды молоденьких яблонь, слив и других фруктовых деревьев, под тощими кронами которых тянулись клубничные гряды, всё ещё плодоносящие. В одной из ложбинок виднелась пчелиная пасека медоносных опылителей - мне сильно пригодились кое-какие приёмы обращения с насекомыми, скопированные у шиноби клана Абураме. Однако краше всего была широкая лента реки, которая на жарком августовском солнце сверкала и переливалась под серией - радуг. Именно скооперировавшиеся инженер плотин и садовник смогли вместе предложить другое решение задачи естественного напора и наполнения для фонтанов, а одна из индианок высказала гениальную идею, которую мои искусственные люди блестяще реализовали. После жилого района и до моста протянулась аллея постепенно затухающих струй, питаемых напором воды с плотины. Не перекрёстные фонтаны, а бьющие точно напротив друг друга, чтобы тонкие струи образовывали гигантские повторяющиеся и постепенно к мосту уменьшающиеся буквы "M" - от Morgan. Более трёх километров каждые три метра - зрелище из окон пассажирских вагонов и с высоты горных склонов потрясающе великолепное! Дополнительный напор и тепло против обледенения давала обратка горячей воды из системы центрального отопления. Тёплые брызги ещё больше повышали влажность в долине слияния реки Колорадо с её рукавом Роринг Форк, провоцируя бурную растительность, превращающую красные горы в зелёные.
   - Почти завершено оборудование завода Фуллера по её безотходной переработке, - я прошёлся ещё и указал направо черепком на трости.
   Там за холмом метрах в трёхстах от Формил-лэйк на два километра протянулась вторая городская промышленная зона - связанная с продовольствием. Объекты там постепенно вводились в эксплуатацию ещё только срабатывающимся коллективам - было много накладок. К слову, жилой район из частных домов на правом берегу Формил-лэйк - заселялся средним классом в ногу со сдачей предприятий, а потому многие квартиры пустовали.
   - И мистер Джесси является губернатором штата Колорадо, где я решил возвести сей экспериментальный город. Иначе, Джон, зачем же вы его пригласили в спа?..
   - Совершить сделки, Джо, - Морган выручил Макдональда, буквально напросившегося в поездку. - Мистер Джесси ещё ни цента не вложил. Ни своего, ни штата, - спокойно сообщил Джон и вновь присосался к сигаре, больше любуясь урбанистическим видом перпендикулярных улиц с тротуарами, мощёными износостойкой диабазовой плиткой в форме пчелиных сот. Рачительный хозяин знал многих поселившихся в Гленвуд-спрингс, ещё большее число составляли дети и внуки тех, кто прошедшей весной за трудовые заслуги поправлял здоровье в "Morgan Aquarius'Spa". Сам Морган с женой всего третий раз тут - многое с зимы произошло.
   На фоне частной застройки выделялся "медовый" доходный дом: длинное пятиэтажное панельное здание на узком правобережье Роринг Форк вдоль дороги от завода до фруктовой плантации; только двушки и однушки в аренду молодёжи и временщикам. Второй такой же протянулся на узком участке напротив продовольственной промзоны - этот дом ещё менее престижный из-за соседства с железной дорогой. Их пришлось построить из-за необходимости в большом количестве медицинского и другого квалифицированного персонала, которым отдавался приоритет при распределении частных домов близь спа. Но подобное расслоение даже к лучшему: будет стимулировать карьерный рост и дальнейшую частную застройку и фермерские хозяйства выше по реке до самого Карбондейла.
   - Господа, это, по крайней мере, не вежливо... - сказал Джесси, плетущийся позади всех, поскольку дольше всех не ездил верхом и отвык от седла и вообще ощущал себя лишним в этой компании, несмотря на большое июльское желание разобраться с загадочным Гленвуд-спрингс, в строжайшей секретности и на слуху у всех возводимом на территории его штата Колорадо. Сбылось - унизительной для него рвотой и последующей процедурой почти что солдатского обследования в санпропускнике, которого, кстати говоря, не избежала ни семья владельца спа, ни президента страны - всех без исключения под единую гребёнку. Зато организм, у которого на ужин был только жиденький супчик, поутру прекрасно выспался и полнился силами сожрать быка, а та же самая минеральная вода более не вызывала острых рвотных позывов. Ещё многих смущали ежедневные сдачи анализов, по результатам которых человека приписывали к одной из диет - к июлю как раз весь сервис спа наконец-то отладили.
   - Имейте совесть, джентльмены Морган и Блэк, - со сдержанной суровостью в тоне изрёк закипающий президент США, избранный на деньги Джона - обоих Джонов. - Нельзя оставлять вдов обездоленными.
   - Господин президент, все они - чистой воды аферистки, - мельком глянув на меня, ответственно заявил банкир, продолжавший не вежливость по отношению к Джесси. - Есть расписки об отсутствии близких родственников, начиная от перевозимых строителей и заканчивая членами экипажей каждого корабля флотилии, которая в двадцатых числах июля попала в шторм и потонула где-то между Бермудами и Пуэрто-Рико, - развёрнуто ответил Джон, уставший на разные лады талдычить это своему более молодому знакомому, успевшему побывать на рубеже веков - губернатором Нью-Йорка.
   - Извините... - я вклинился в беседу и глубокомысленно замолчал, выгадывая паузу, чтобы обернуться на обелиск Сильвер-Род и спереди окинуть его взглядом снизу-вверх.
   В упомянутой трагедии "потонули" вообще все "необычные" суда, участвовавшие в знаменитой стройке небоскрёба Улей и удивительного обустройства Бэттери парка на южном берегу острова Манхеттен - делового центра Нью-Йорка и всей Америки. Вырезанные особым экскаватором высокие деревья привезли в деревянных кадках; за ту же неделю высадили уже цветущие кусты, привезённые из питомника, основанного только этой весной; фигурная диабазовая брусчатка покрывала сплошь пешеходные дорожки; тут и там стояли кованные фонарные столбы с оградками и скамьями; в лучших местах с ориентировкой на Статую Свободы находились литые бронзовые фигуры понравившихся мне деятелей культуры, включая прижизненные Марка Твена, Льва Толстого, Джека Лондона, Эдварда Грига и других. Внешне точные копии на первый день лета, кроме костюмов, выражений лиц и поз. Моё авторское видение этих выдающихся личностей, думаю, будет получше мною же оплаченных восковых фигур для Нью-Йоркского филиала музея мадам Тюссо, а в качестве имени скульптора на табличках пьедесталов вызывающе скромное - "вольная репродукция с оригинала".
   - Мистер Теодор, вам знакомо понятие - автоматон? - Задал я вроде бы праздный вопрос о выставке механических игрушек европейской аристократии, в начале лета открывшейся в столичном Вашингтоне. Мистер Исмей привёз в Лондон найденный им крупнейший алмаз, названный в честь владельца шахты мистера Куллинана. А из столицы Великобритании увёз благодарности. Частью в виде знаменитых механизмов, отправленных в турне по побережью США с правом перевозки у одной "IMMC" - трастовое детище Моргана быстро становилось знаменитым и привилегированным.
   - Конечно, - поправив пенсне на носу, ответил Рузвельт, сдерживая своё раздражение. Он уже начинал понимать, к чему дело клонилось.
   - Вам должно быть известно о прошлогодней Нью-Йоркской резне фуллбрингеров, господин президент. А через вашу канцелярию, господин вице-губернатор, в середине января прошёл странный указ о запрете нахождения Подчиняющих на территории штата. Именно в следствии десятков необъяснимых убийств шестнадцатого марта вы на следующее число стали губернатором штата Колорадо - третьим за день, - подвёл я итог, прямо не став говорить, кто показательно отправил тех Подчиняющих в Общество Душ, чтобы остальные перестали борзеть, в том числе местные криминальные авторитеты, под экстраординарным прикрытием превратившие Денвер в притон. - Поэтому поверьте мне на слово, мистер Теодор, в Бермудском треугольнике я провёл запланированное затопление своих автоматонов, никого из людей там не было.
   - Суки ***!.. - Матюгнулся президент, сжавший кулаки до белых костяшек. И осёкся: взгляд его упёрся в набалдашник моей трости, поскольку череп оказался повёрнут к нему и глянул так, словно сама Смерть изволила посмотреть на грех сквернословящего человека. Это мой занпакто Какаши иногда так балуется, сроднившись со своими латами в виде легендарного меча Кусанаги но Цуруги.
   - Хм? - Меня больше привлекла реакция Джесси на моё откровение - я мелю чушь! Тысячи людей-механизмов - это же бред сивой кобылы! А вот президент и его советники с самой зимы уже подозревали: что-то неладно в империи Моргана - чертовщина творится, потому именно администрация президента стала инициатором срочной встречи тет-а-тет, но добилась - символичной поездки на охоту. Вежливое требование не застало финансиста врасплох, но Джон Пирпонт Морган рассчитывал увидеться со знакомым ему Теодором Рузвельтом лишь на открытии небоскрёба Улей - или филиала таможни, кому как милей. Но вот совместил приятное с полезным.
   - Меня используют все, кому не лень, кхе-кхе! - Чуть дрожа, выдал рассерженный президент и закашлялся, сорвав с лица чудесное пенсне, не помогшее ему отличить во мне обладателя реяцу. Стоявший рядом со мной человек был одним из сильных мира сего, но перед лицом шинигами и у него поджилки тряслись, однако мужество и смелость - это сильные черты характера Теодора Рузвельта. С ними он побеждает.
   - Не в обиду будет сказано, мистер Теодор, но кто девушку ужинает, тот её и танцует, - чуть усмехнулся я, печально покосившись на Моргана, против которого играл Рокфеллер, не желавший, чтобы конкурент, ровесник и тёзка, с помпой открывший в Техасе богатейшие нефтяные месторождения, не только выдавил его из нефтедобывающего штата и построил портовую базу США на острове Пуэрто-Рико, но и стал в итоге монопольным поставщиком топлива для всего атлантического флота страны. - Обычные процедуры в спа только гасят проявления, полностью не устраняя первопричину вашего недуга, мистер Теодор, но при должной компетентности можно полностью излечить астму, исправить зрение и форму носа. И вас вылечим, мистер Джесси.
   - Только утвердите особо автономный правовой статус частного города Гленвуд-спрингс, - Джон подсуетился, торопливо сунув руку между пуговиц рубахи, чтобы вынуть оттуда - толстую папку с гербовыми документами. Он уже наловчился пользоваться фуиндзюцу - восьмиконечная звезда не шибко-то скрывалась под изящными наручными часами, начавшими приносить прибыль новому владельцу мастерских - Джону Пирпонту Моргану, введшему моду на данный аксессуар, по- современному подчёркивающий респектабельность владельца.
   - Извините, господин президент, а мне от вас желательна политика маскировки всего мистического, - вставил я ремарку, спокойно восприняв жажду компаньона взять быка за рога. Извлечённые им документы не предполагали моей подписи.
   - А вам, Морган? - Хрипло выговорил Теодор, пока Джесси хватал ртом воздух, некультурно пялясь на торс Джона, прикрытый простой шёлковой рубашкой, хех, без кармана-портфеля. У бедного Макдональда кружилась голова и мысли табунами скакали от абсурдности речей из уст столь солидных джентльменов! Ещё и солнце пекло...
   - В будущем одобрение поглощения "TC&I", - владелец "U.S. Steel" скупо улыбнулся в усы, мечтая захватить конкурента в штате Теннесси - "Tennessee Coal, Iron and Railroad Company", между прочим, крайне активно и повсеместно эксплуатирующих зеков, обеспечивающих конкурентно высокую доходность компании.
   Словно отражая его мысли, раздался гудок проезжающего внизу поезда, приветствовавшего президента: об этом говорили флагштоки, и зоркий машинист правильно догадался о личностях фигурок перед Обелиском. Все местные шишки давно прознали про важность молодого господина с генеральской выправкой и узнаваемой издали бамбуковой тростью, дивно как остужающей любителей задирать и драться. С кем ещё такому общаться у Сильвер-Род, как не с президентом, приехавшим охотиться в эту частную райскую глухомань?
   Кстати, прибывавших из Аспена "покупаться" ждала пара служебных овчарок, за несколько месяцев здорово обученных моими нинкенами на поиски наркотиков, выпивки и огнестрела, с которыми запрещалось входить на частную территорию санатория. Мне вспомнилось, как в феврале зачаток возрождающегося демонического клана Кен искал себе породистых сук, заодно подбирая в Европе универсальных собак для телохранителей, рейнджеров и полицейских, охраняющих Гленвуд-спрингс. В том числе нашли всего несколько лет назад выведенную породу немецких овчарок - и признали весьма пригодной. Аж за полсотни тысяч долларов из моего кармана была приобретена элитная молодёжь, едва вошедшая в репродуктивный возраст - три кобеля и две суки. Срок вынашивания приплода составляет шестьдесят четыре дня - четыре дюжины щенят уже появилось на свет под моим присмотром и ещё две зрело (укреплённые мной мамаши точно без всяких последствий для своих организмов выдержат третью и последнюю в этом году беременность). Я ещё раз погладил и почесал за ухом ластящегося ко мне Ганса - дважды отца (а нинкены не спешили: место для клана искали, ждали меня и когда пройдёт адаптация переселённых дамочек - родниться с питомицами клана Инузука мои нинкены категорически отказались). Только через год будет точно ясна программа, как дальше лучше скрещивать немецких овчарок, закрепляя способности и характер. Но уже была построена городская псарня, кстати, она расположилась в горной ложбинке напротив конюшней. Сами вольеры питомника с щенятами и дрессировочные площадки - на южном склоне горы Лукаут, туда вела дорога через Красный Каньон и спускалась тропка из форта Эгг, в котором предусмотрена собственная псарня.
   К слову, только двадцать третьего июля после череды мощных зимних "обвалов" было возобновлено транспортное сообщение через Гленвуд-спрингс: к этому числу по настоятельной просьбе губернатора штата Колорадо был наконец-то завершён и доставлен спецзаказ из остеклованных пассажирских вагонов, чтобы путешествующие видели все красоты окружающей природы, включая чудеса инженерной мысли. Но только первого августа кассы буферной гостиницы в Денвере стали предлагать ограниченное количество недельных путёвок в "Morgan Aquarius'Spa" - за час до отправки поезда с будущими постояльцами, на которых очень косо смотрели из-за непричастности к бизнесу Моргана. Селили таких "вытребованных" - в полуподвал. И только прошедшего тринадцатого числа состоялся первый аукцион на места в элитную часть спа - через день после приезда президента США "поохотиться в горах Колорадо", как было официально заявлено госдепом.
   - Вы обманули страну на двадцать девять миллионов долларов и ещё кучу банков на семьдесят один миллион! Не считая просто астрономических страховочных выплат... - спустя несколько секунд, с рычащими нотками выдал Моргану рассвирепевший Рузвельт, покрасневший, как раззадориваемый бык. Деньги оказались важнее смерти...
   - Это называется недружественным поглощением, - банкир дёрнул левым усом, будучи выше и плечистее своего визави.
   - Один национальный, два банка уровня штата, четыре...
   - Икнувшая биржа не заметила потери бойцов, - быстро оправдался финансист, провернувший идеальную аферу. "Утонувший" дядюшка Сэм с сыновьями успел взять за яйца многих партнёров "J.P. Morgan & Co", у которых расстрельная "Fastbui'LTD" в начале июля специально взяла кредиты под предлогом получения транша государственных ассигнований. Все эти заёмные средства ушли на полное погашение долгов перед банковским домом Моргана, пустившего эту денежную массу на поглощение бывших партнёров, в шкафах которых "нашлись" скелеты. Страховочные же выплаты помогут строительной компании продержаться на плаву до следующего года, когда завершатся последние "золотые" контракты со сказочно разбогатевшими людьми и можно будет лопать сей мыльный пузырь. Морган знал всю скользкость рискованной задумки, потому юлил и льстил: - Больше половины средств пойдёт в обеспечение кредитной зарплаты строителям. Вы станете первым президентом, при котором безмозглый плотник сколотит миллион...
   - И который допустил обрушение экономики всей страны! - Он едва удержался от кулачного разрешения конфликта, грозившего ему потерей овального кабинета и репутации - помимо финансовых убытков его родни.
   - Если всё грамотно завершить... - оправдывался Джон, прикрываясь папкой. О, бизнесмен очень много нахватался от дядюшки Сэма, который видел всё под другим углом, например, как на порядки перекрыть прибыль от свободной продажи путёвок на этот спа-курорт через налоговые вычеты за социальную и благотворительную программу вкупе с дополнительными поборами непосредственно с предприятий.
   - Так вы только начали?! - Скорпион мужественно наступал на овна. Рак вновь снял модную кепи и обтёр свой большой лоб мокрым платочком с любовно вышитыми инициалами.
   - Против монополии "Standard Oil"! Оштрафуйте их на двадцать девять миллионов - Рокфеллер точно заплатит данную сумму, а потом по прецеденту и развалите в согласии с антимонопольным законодательством, - аргументированно улещивал идейный монополист.
   - И вас тоже! - Едва не брызжа слюной.
   - Дерзайте! - Раскусив сигару.
   - Господа! Где ваши манеры? - Примирительно вклинился Джесси, когда я не ответил на его просительный взгляд. - У вас не солнечный удар, случаем?
   - От больших денег звереют, - флегматично произнёс я в наступившей тишине. Теневой клон-призрак начал сверху тужиться, выдувая на нас прохладный бриз. - Вам грех "наезжать", господин президент. Все деньги останутся в стране, а моё железнодорожное чудо Хьюстон-Санта-Фе уже подогревает население и промышленность аграрного юга и пустынной "территории" - без единого цента из национального центра. Производство и логистическая система Гленвуд-спрингс уже начали стимуляцию аграрного развития шахтёрских городков в горах Колорадо, умирающих после золотой и серебряной лихорадок прошлого века - без единого цента из национального центра. Население одного только соседнего Карбондейла за первое полугодие выросло почти в пять раз. На следующий год строительная техника, реально использовавшаяся в Гленвуд-спрингс, поедет дальше в Эль Джебел, потом Басолт, Вуди Крик, Аспен. Например, вон те типовые панельные домики на четыре квартиры складываются всего за сутки плюс несколько недель на фундамент с крышей и отделочные работы под ключ - одной бригадой в десять спецов. Из дерева можно быстрее и дешевле, но оно живо ветшает и отлично горит. Я думаю, что вместо одного военного форта за двадцать девять миллионов лучше бы заказали двадцать девять социальных городков на тысячу квартир каждый.
   - Прошу прощения, джентльмены, - первым извинился смутившийся Рузвельт.
   - Мои извинения, джентльмены, - вторил Морган, вынув пожёванную сигару и метко бросив её в урну. - Деловой стиль надлежит соблюдать во всём, - он довольно ловко "исчезнул" папку с документами, вызвав прищур Теодора. Один Джесси не имел "волшебных" штучек и ощущал себя ущербным гостем на чужом празднике жизни.
   - Я позволю себе продолжить, господа, послушайте. Пока США молодое и коррумпированное государство, нет самосознания - полно фальши и соблазнов. Вы почти искоренили индейцев с их шаманами. Вы уничтожили местные духовные традиции, справлявшиеся с Подчиняющими, неизбежно появляющимися из-за хаотичного характера прорывов от природы враждебных людям Пустых, которые силой одного только своего присутствия портят духовное развитие плода в материнских чревах или просто слишком чувствительных малышей. Урок Сайлема остался недопонятым и оболганным. Ранее отправленного парламентёром мистера Колбена из министерства юстиции предпочли устранить вместо выслушивания. В общем, существовавшую систему порушили, а новую взамен - не создали. Есть разномастные лоскутки, которые не в состоянии охватить всё разношёрстное население, а зачастую просто слепы к своей миссии или наоборот способствуют процветанию теневых кланов фуллбрингеров, создавших всякие тайные общества и секты с порочными или греховными практиками. Каша та ещё заваривается... Не я первый об этом говорю - не я последний. Господин президент, прошу вас начать с малого. В этом списке дюжина приютских детишек, - я куда искуснее сделал жест, подобно Моргану достав из ниоткуда свиток и передав Теодору. - Организуйте, пожалуйста, их переправку в Токио, а оттуда в Каракуру к Урахаре. Он потом сам свяжется с вами по проблеме выявления и воспитания юных фуллбрингеров, которым во младенчестве не помог тот или иной вид духовного очищения.
   - Я всё организую, господин Блэк, - хмуро кивнул президент. А высокий представитель Религиозного общества Друзей стал пасмурнее штормового неба, потому что только теперь у него в голове сложились все те намёки, что я давал на протяжении месяцев нашего с ним общения.
   - Спасибо, господин президент. Тот алчный прохиндей в Японии либо поможет вам, либо вы сбагрите на остров его проживания всех проблемных с континента. Однако, самое важное - продуманная национальная политика маскировки всего мистического. Например, это поощрение сказок с фантастическими и фантазийными персонажами, картин, игрушек - преподносите правду вымыслом, как у вас умеют. Попробуйте создать какой-нибудь профильный комитет, господин президент, фонд организует господин банкир, а проверять слаженность их работы станет господин губернатор. Если фуллбрингер не выполняет своё предназначение быть земным заместителем шинигами, повсеместно выявляя и сдерживая невидимых простым людям монстров-Пустых, то начинает искать себе другое применение - так сколачиваются криминальные группировки. Если власти не подчинят ситуацию с Подчиняющими, то Подчиняющие подчинят власти, простите за каламбур тавтологий.
   - Я ознакомлен с этой темой, спасибо, господин Блэк, - ответил угрюмый человек, смотрящий и не видящий красоты долины в солнечный день - лишь чёрные провалы окон ещё незаселённых домов. Его обидели правдивые слова про лживость.
   - И не понимаете её серьёзности, позволяя заинтересованным личностям вешать вам лапшу на уши, - печально констатировал я без всякого назидания или нравоучительности в голосе. - Я специально посвятил июнь сбору статистики. Людей на этой планете сейчас порядка миллиарда семисот миллионов. Около девяти процентов по всей Америке - половина приходится на США. Фуллбрингеры составляют порядка пяти стотысячных процента, примерно девяносто процентов из этих десятков тысяч сосредоточено в штатах. Большинство боится своих способностей, подавляет или бежит от бурно развивающегося общества, смертельно пугающегося сверхъестественных сил. В диких местах им приходится выживать - применять свои экстраординарные способности всё чаще и лучше. Мой эксперимент с январской директивой губернатора Адамса показал, насколько пристально фуллбрингеры следят за обстановкой в стране и как осведомлены друг о друге, несмотря на труднодоступность гор Колорадо. Более того, господин президент, от родителей-фуллбрингеров рождаются дети-фуллбрингеры... - повесил я недосказанность. До сих пор сомневаясь, стоило оставлять в живых родичей и потомков Итана Коэна, лишив их фуллбринга? - Урахара Киске из младшей семьи Благородного Дома Шихоин Сейрейтея способен освобождать Подчиняющих от проклятья риока. Если всем возвращённым в нормальное человеческое общество давать соцобеспечение и дарить домики или квартиры престиж-класса в пригородах Нью-Йорка, влиятельные господа, то обойдётесь малой кровью.
   - Почему Вы не сделаете это, Джо? - Сделав ударение, осведомился Джон, вычленив важное для себя. Он не только внимательно слушал меня, но и пристально разглядывал город американской мечты, лавры за постройку которого доставались именно ему - как конечному владельцу участвовавших в этом банков и корпораций. Но лишь до недавнего времени - негласно, поскольку отдыхающие тут заводчане особо не трепались на сторону, ведь утрата спа-курортом статуса корпоративного санатория закрывала сюда дорогу всем металлургам и другим людям рабочего класса, которым путёвки просто не по карману. А прессе сюда путь был заказан.
   - Действительно, зачем умножать сущности без необходимости? - Блеснул умом Теодор, самоутверждаясь. Его коробило у собеседника несоответствие возраста внешности.
   - Хм, как часто вы моете за собой посуду, джентльмены? - Я выразительно вскинул бровь. - Хех, - грустно хмыкаю. - В Обществе Душ кипят свои страсти. Вы очень обяжите мистера Киске, если обратитесь к нему за помощью в этом глобальном вопросе. Советую отнестись серьёзно, действовать споро и комплексно, иначе уже к середине века получите "золотой миллион" сверхлюдей, которые будут открыто и с позиции силы править всем остальным человечеством. Истории известны примеры, - предрёк я, понимая причины, по которым Король Душ не торопится устранять противоречия с давними решениями Совета-46, но не представляя соображений советников, потворствующих фуллбрингерам и продвигающих идею мирового правительства в Гэнсэй. Складывалось ощущение, что Совет-46 стремится ослабить Готей-13 через передачу его полномочий в Гэнсэй конкурирующей организации, словно в советники избрали слишком много душ бывших фуллбрингеров, отчасти переносящих свои способности в Общество Душ после смерти в Мире Живых - или после перехода через один из вычисленных мною нелегальных порталов Хенкан-Ки, преобразующих физическую материю в духовное вещество.
   - Поделитесь? - Поинтересовался Джон, самый спокойный из трёх людей, но тоже не смогший скрыть тревожность и любопытство.
   - Ближайший - Эльдорадо, - через длинную паузу всё же отвечаю ему, решив не проводить параллель с египетским жречеством, в том числе обладавшим возможностями обращаться с камнем не хуже шиноби из Ивагакуре, сроднённых со стихией Земли. Тем более им ни к чему знать о том, что почитаемый в Индии бог Вишну - это Король Душ, проводящий время во сне на кольцах змея космического времени. - Тем фуллбрингерам когда-то в прошлом тысячелетии помогли создать пространственный карман, где им проще было обороняться, жить и применять свои силы, - слукавил я, не моргнув и глазом. Видел этот "прыщ", полный богатств, как гноя, но кто и когда создал плоскость этого измерения - мне точно не известно, внутрь я остерёгся лезть без додзюцу (хотя мой могущественный магический шар прозрел нутро, тамошний защитный комплекс всё ещё действовал, моментально уничтожая мои зонды любого типа - внутри все вымерли после междоусобицы). - Примерно четыре века назад их в той обители заперли смекалистые европейские переселенцы-Подчиняющие, сумевшие пережить инквизицию и гонения. Для понятности представьте, что тонкая граница мира - это поверхность океана, пространственный карман будет - островом... Не даром средневековая Европа считала, что мир плосок и ограничен - в таких местах люди переживали катаклизмы планетарного или континентального масштаба, скатываясь в первобытный строй. Олимп, Шамбала, Ноев Ковчег - всяких примеров достаточно, - печально поведал я, только в последний сумев заглянуть и войти, а первые два упомянутых сакральных места хранились едва ли не лучше моего непроницаемого мирка-Шлюза. - Кстати, заодно предостерегу вас, джентльмены, от любого участия в осквернении могил: не во всех запечатаны мощи вождей, героев или святых, большинство не просто так содержит запирающую магию. Потревожите чужое прошлое - потеряете своё будущее. Следует различать кладовые древних знаний предтеч от погребений. И я ответственно заявляю: во многих знаниях - многие печали... Хех, предлагаю ещё раз искупаться, джентльмены, а то сахарный мистер Джесси сейчас растает.
   Первым скинувший мистическое наваждение Джон отверг моё предложение в пользу быстрой скачки к занимаемому гостиничному домику - люди дико проголодались. Со звонким цокотом пронеслись мы по шикарной дороге - с гиканьем и ветерком!..
   - Это пытка прямо какая-то, - возмутился пропотевающий Теодор, у которого даже мысли не возникло жалостно простонать.
   - Хе-хе, - посмеялся Джон, когда-то точно так же воспринявший парной шкаф. - Зато жир сгоняет за милую душу, - сумничал он, похлопав себя по вновь растущему пузу. Утренняя зарядка и тренажёрные залы так и не вошли в его привычки - некогда оторваться от джойстика экскаватора, загребающего деньги целыми банками.
   - А у кого его нет? - Попыталась пошутить обильно потеющая голова Джесси. Ровесник Теодора "сохранился" в стройной, даже худощавой комплекции. И вроде уже примирился с фактом существования сверхъестественных сил, многое объяснявших.
   - А у кого его нет, у того мышцы плачут по гирям, а мозг обтекает от переутомления, - улыбаюсь я, капая на его макушку маслом, тем самым маскируя своё слабенькое воздействие ирьёниндзюцу "Шосен но Дзюцу" для возвращения в строй волосяных луковиц. - Успокойтесь, мистер Джесси, вы не овощ для готовки на паровой бане, - говорю расхожую здесь шутку, посмеиваясь и одновременно втирая растительные масла. - Но готовьтесь, сейчас вотру крапивное масло, а потом и крапивным веничком пройдусь.
   - О-о-о... - таинственно протянул Морган, в феврале подвергавшийся этому "изысканному" истязанию. Зато теперь не сказать, что ему давно за шестьдесят.
   - Хе-хе, это очень популярный вид отпаривания у семейных пар, - подлил я масла в огонь. А вот именно в эти банные гроты кого попало не допускали.
   - А... э, без этого никак?..
   - Да вы никак струсили, Теодор? - Джон гулко засмеялся, сидя в своём громоздком шкафу, который частично был из гранита и вместе с самим этим гротом очень напоминал дольмены, которые ловили и фокусировали вибрации пирамид предтеч.
   Лечебное воздействие от моего подземного сооружения - это не единственное его предназначение. Например, я там внутри готовил и заряжал пластины протекторов, которые любой генин может сжать в руке и высвободить в него чакру - в зависимости от умения часть преобразуется в ирьчакру для осуществления простейшего медицинского воздействия. К сожалению, каждое последующее использование хуже предыдущего - не обойтись без перезарядок и корректировок профессиональными врачами высшей категории. А ещё я на себе испытал действие многофункционального саркофага в так называемой комнате царя - преобразователь материальных частиц киши в духовные рейши и наоборот с целью смены индивидуумом негодного человеческого тела на новое.
   - Я не ведусь на слабо, Джон, - набычилась голова главы государства.
   - Мистер Теодор, дышите, как я учил, иначе астму сегодня не удастся прогнать раз и навсегда, - прекратил я разговорчики. - И вам ведь ещё завтра целый день понадобится с прищепкой на носу ходить - будете нос "стройнить".
   Морган крякнул и залился смехом, а Рузвельт надулся, как рыба фугу, не отличив шутку от правды. Макдональд же слегка прибалдел от интенсивного массажа его лысеющей головы. Вскоре из парной раздались "бодрые" крики, а потом раскрасневшиеся господа, в чём мать родила, неспортивно добежали и плюхнулись в открытую купальню мужской секции Олимпийского пригорка. Реакция втёртых масел с горячей минеральной водой вылилась блаженством на рожах, показавшихся из воды и быстро занявших лучшие места, мигом освобождённые для президента страны, губернатора штата и владельца спа-курорта. И не скажешь, что плотно сбитый Джон старше Теодора и Джесси более чем на двадцать лет.
   - Ну, ссыкуны бесхребетные, кто хочет отведать президентских веничков?! - Громко спросил я, потрясая оными, вторая пара не сильно поистрепалась, если не считать несколько всплывших листьев и одного на полотенце, чудом удержавшегося на бёдрах во время бега по деревянным мосткам с хлестаньем удирающих жертв...
   Тук-тук - раздался стук в дверь моей комнаты в респектабельном двухэтажном особняке на четыре двуспальные и четыре простые одноместные спальни без своих сантехнических удобств. Дамы и господа наряжались к ужину в ритмах самба.
   - Войдите, - отвечаю, поправляя крупный чёрный галстук с золотой окантовкой и блестящей янтарной брошкой в центре - с жучком внутри. Плечистый и приталенный фрак - цвета мёда, с натуралистично сделанными потёками из нарисованных пчелиных сот. Низкий шестиугольный цилиндр - в пчелиную полоску. И неизменная бамбуковая трость под чисто выбритым подбородком.
   - Джо, - обратился сосед Морган, закрыв дверь. - Я правильно понимаю, что вы закругляетесь? - Прямо в лоб спросил он.
   Я бросил на него короткий взгляд. Фрэнсис пошла на крайние меры, раз смогла уговорить мужа одеть этот костюм-тройку в кричащую черно-золотую полоску от кончика туфель до восьмигранного цилиндра - единственного в вертикальные полосы. Всё это, включая нижнее бельё, сделано и пошито в местных мастерских по меркам, снимаемым со всех постояльцев в санпропускнике, чтобы поутру в первый день отдыха они получили в подарок обувь и комплекты одежды понравившихся им фасонов и расцветок. Спа-курорт работал по прогрессивному принципу "всё включено", даже билеты в городской кинотеатр выдавались в отеле, поскольку отчисления в содержащий почти всё тут благотворительный фонд "Aquarius" не шли ни в какое сравнение с прибылями от снижения налоговой нагрузки предприятий, чьи сотрудники ездили сюда на оздоровительный отдых. К тому же, за первое полугодие производительность труда на заводах и фабриках Моргана выросла на семь процентов! Достаточно было в марте штрафануть на полную стоимость путёвок почти две тысячи семьсот человек - самих нечестно приехавших и тех махинаторов, кто помог им залучить путёвку в обход реально достойных. На фоне посыпавшихся весной судебных дел против проворовавшегося высшего руководства компаний Моргана - низшие должности стали тише воды и ниже травы, чтобы повальная чистка их не затронула.
   - Хм... Я не буду присутствовать на церемонии открытия небоскрёба Улей, если вы об этом, Джон, - честно отвечаю, прекрасно понимая, что стоящий на запасных путях президентский поезд от Гленвуд-спрингс направится прямиком в Нью-Йорк. Как раз успеют прибыть к первому сентября.
   - Это вершина айсберга, - напряжённо заметил партнёр, ставший компаньоном.
   - Сложилась ситуация, когда мне может больше не представиться шанса завести крепкую и любящую семью... Я думал, это потерпит до ноября, но женщины...
   - Понимаю...
   - Потому я в прошлом году торопился обставить всё пораньше. Раз вы завели речь сейчас... - я невесело хмыкнул, окинув Моргана взглядом с ног до головы, но не видя его - думал о прошлом.
   Мои уникальные способности, доставшиеся благодаря вмешательству Хогьёку, показали Нулевому Отряду их ненужность: пока они находились в Обществе Душ, мои семьдесят два теневых клона благополучно взяли под контроль семьдесят два барьера, выделяющих и защищающих Королевский Дворец как отдельное измерение внутри Общества Душ - фактически в дальних небесах над ним; нападавший в январе пришелец ударился о дворцовую защиту и метеором отскочил в Уэко Мундо. Клоны тогда специально отменились последовательно, передав мне весь опыт и свою усталость - барьерная защита Королевского Дворца вернулась в изначальное состояние. Последовавшие известия о вайзардах, качественно выполнявших работу шинигами, пока те оставались запертыми в Обществе Душ из-за сбившихся настроек врат Сенкаймон, стали достаточным поводом для начала дискуссий в Совете-46, но словесные баталии могут длиться многие десятки лет. Дворец Короля молчал по этому поводу, поскольку любое его слово перевесило бы чашу весов. Однако угроза подставы миновала: не трудно было сосчитать до пяти и семи, чтобы заподозрить восьмого. С другой стороны, бывшее положение вице-шефа Кидо и мои усилия перед агентами обеспечили объяснение Магией всех достижений на поприще строительства и сокрытия. Раздел иллюзий в заклинаниях имеется, но по понятным причинам слабо развит: души - это живая Инь, шинигами противостоять иллюзиям помогает занпакто и сильная реяцу, а также ряд других. С учётом того, что генералу Ямамото и Совету-46 известны способности моей Каси Кирэру рассекать или съедать кидо при начальном высвобождении, а при полном проявляется способность Хенко по манипуляциям с чужими кидо с перспективой развития до возможности применять Кидо с любым мыслимым действием...
   - То надеетесь на снятие, - завершил я мысль, отбросив прошлое и прочитав в глазах Джона утвердительный ответ.
   - Нет, - насилу выдавил банкир, смирившийся с проклятой печатью молчания на адамовом яблоке. - Мои опасения вызваны плановой ликвидацией "Fastbui'LTD", которая по прогнозу дядюшки Сэма вызовет в экономике эффект домино. Джо, у меня нет доверенных лиц, способных осуществить идеальный поджог здания.
   - Не волнуйтесь, Джон, бомба замедленного действия под капиталы Рокфеллера взорвётся натуралистично, - заверил я, уже подготовив такое короткое замыкание, которое затронет весь город, если реле правильно не сработают, конечно, отключив аварийный район от питания. - Извините, что затрагиваю рану, которая всё ещё бередит. Угроза подставы миновала, теперь ваши знания обо мне безвредны, - сказал я. - Уже завтра вы сможете объясниться с Теодором, прекратив гнать волну судебных тяжб с чередой поглощений.
   - ...! - Морган очень выразительно на меня посмотрел.
   - Печать за запястье сохранится и фильтр в трахее будет исправно продолжать работу. Вы легко оправдаетесь - вас трогать не решаться, - заверил я.
   - Я не за себя боюсь, Джо.
   - Разумеется, я буду иногда наведываться на Землю, тайно отслеживая состояние, Джон, но никаких дел, мм, на ближайший полувек. Раз уж разговор на эту тему... Я у себя в пентхаусе оставлю искусственного человека - представленного вам мажордома-секретаря Шишио. За порог он никого не пустит, но по телефону и на корреспонденцию ответит, конфиденциальные сообщения тоже примет, только от вас одного - лично. Семь апартаментов в башне напротив предназначены моим знакомым, вот они: Хирако Синдзи, Мугурума Кенсей, Айкава Рабу, Оторибаши Роджуро, Суругаки Хиёри, Ядомару Лиза, Куна Маширо, - я создал иллюзии всей семёрки колоритных вайзардов. - Синдзи-сан - неформальный лидер, Лиза-сан - за секретаря. Если хоть кто-нибудь из них согласится принять символические ключи от квартиры на крыше, то кроме них вас и расспрашивать никто ни о чём не станет, Джон.
   - Я их раньше не видел. Если они не согласятся, Джо?
   - Они явятся на открытие - это как признание "готовности". Я вам показывал сигнальный знак присутствия потусторонних сущностей. Вы не покривите душой, когда объявите о квартирах в подарок заокеанским друзьям и перечислите их имена с суффиксом "-сама". Именно они заботились на Земле обо всех монстрах, пока Общество Душ переживало январское вторжение Пустых. Вы их точно заинтересуете, дословно сказав: "В пентхаусе для Вас приготовлена прямая путёвка на горячие источники".
   - Небесные врата?.. - Глухо уточнил Морган, и раньше догадываясь о скрытом от глаз предназначении японских птичьих насестов, информацию о которых ему нашли и доставили со всем букетом мифов и легенд.
   Водружённые на Олимпийском пригорке огромные красные врата совпадали по размерам со стоящими на крыше перемычки между башнями небоскрёба Улей. Да, на время своего "отсутствия" я оставил Шишо-Сенкаймон постоянным порталом к оздоровляющим горячим источникам в "Morgan Aquarius'Spa", рядом с которым в форте Эгг некоторые помещения оборудованы под спарринги шинигами с людьми. Я загадочно улыбнулся и жестом пригласил пойти отдыхать:
   - Пожалуй, на этом всё - нас ждут...
  
  

Конец части 2.

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"