Егорыч : другие произведения.

В продолжение темы о наркотиках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕРХОВНЫЙ СУД НАСТРОЕН ПО ОТНОШЕНИЮ К РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ НАРКОТИКОВ СНИСХОДИТЕЛЬНО
  (Такой был заголовок у публикации в "Брянской газете". 2001г.)
  В прошлом номере газеты был опубликован материал Владимира Кармана "Фемида карает наркодилеров. Но не строго", в котором поднималась проблема уголовных наказаний по четвёртой части 228 статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Журналист отметил особенность: большинство сроков, полученных по этим приговорам, вынесенным в Брянске последние год-полтора ниже низшего предела. Преступники нередко получают вместо предусмотренных законом "от 7 до 15" по два-пять лет, при этом часто условно. Автор пытался в своей статье разобраться в причинах происходящего. Было рассмотрено несколько предположений, согласно одному из которых складыванию данной практики способствует позиция Верховного суда. Корреспонденту "БГ" удалось встретиться с заместителем председателя Верховного суда России В.М.Жуйковым и побеседовать с ним на эту тему.
  На вопрос, как объяснить тот факт, что преступники, осуждённые за сбыт наркотиков в особо крупных размерах, получают мизерные наказания, мой собеседник ответил, что суд карает этих людей нестрого, потому, что они в большинстве своём больные люди - наркоманы. Второй тезис Виктора Мартениановича заключался в том, что 0,005 грамма героина слишком ничтожный вес, чтобы карать за него по всей строгости четвёртой части статьи 228 УК РФ.
  Я возразил, что статья эта и существует для того, чтобы карать именно за это и именно так: от 7 до 15, за редким исключением, которое превращено сегодня судами в правило. И закон, кстати, не оговаривает, что употребление наркотиков является смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
  Если же судьи считают такое наказание слишком строгим, то, как мне кажется, они должны не игнорировать требования закона, а обратиться к Государственной Думе с предложением внести поправку в уголовный кодекс.
  Я понимаю, что представитель Верховного суда не в состоянии дать исчерпывающий ответ в пятиминутном разговоре, тем более, что специально к нему не готовился, потому и не беру смелость утверждать, что здесь изложена позиция этого высокого органа. Однако о настроении там преобладающем, наша беседа, думается, даёт довольно точное представление...
  Сегодня в Брянске мало найдётся домов, из подъездов которых уборщицы не выметали бы ежедневно шприцы: два-три года назад такого никто не мог даже предположить. Шприцы остаются после дискотек, их находят в школьных туалетах. Число заболевших СПИДом увеличивается в ужасающих масштабах. А продавцы наркотиков отделываются мизерными наказаниями. Закон как бы существует сам по себе, суд сам по себе, а ситуация, которую некоторые уже называют вышедшей из-под контроля - сама по себе.
  Никто не требует ужесточения законодательства: судите по закону!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"