Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Хиж-нано. Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшая зарисовка по постапокалептическому миру,один из вариантов. Не судите строго, я могла наделать много ошибок.Можно сказать, что это первая проба пера в данном жанре.

  Под ногами хрустело битое стекло, бетонная пыль от разрушенных зданий и, иногда, звенели куски металла, частично изъеденного ржавчиной и растворенного ядовитыми дождями. Дышать было сложно: отравленная атмосфера, сгоревшие леса и укрытое тоннами пыли небо совершено не давали чистого воздуха. Я шла по дороге, делящей пополам, некогда зеленый спальный район, на окраине города. На левые и правые дома. Единственным различием было то, что за правыми домами раньше находился детский сад и школа, а за левыми небольшой парк. Осколок смешенного леса, оставленный строителями этого района следующими программе администрации "Чистый воздух-детям". Почему именно детям- не объяснялось, видимо правительство очень рассчитывало на то, что родится и подрастет новое поколение, без каких-либо заболеваний, как физического, так и психического плана. Надежда нашей планеты - здоровый человек. Но никто не вырос, просто не успели вырасти. Началась война. Последняя в истории современного человечества. Породившая новый мир, не тот, на который рассчитывали страны, начиная военные действия, они не учли самый главный фактор: человеческий. Этот фактор сыграл особую роль, поставившую точку в истории человеческой цивилизации.
  Причина же войны была проста- это прошлое, а точнее стиль жизни прошлого. Тогда люди жили по принципу "после нас хоть потоп", не задумываясь о том, что будет. А стало, то, что не могли предположить ни писатели-фантасты, ни ученые, ни политики. Человечество потеряло идеалы к которым нужно стремится, не было единой цели, исчез ответ на вопрос- зачем я живу? Остались лишь секундные желания и вера в то, что в будущем все изменится. Но без настоящего не может быть будущего. Начали вспыхивать необоснованные конфликты, и на первое место вновь встала война как двигатель прогресса. Человечество развязало войну, чтобы хоть чем-то себя занять. Уже строились планы о том, каким будет новый мир, или, может, старые устои настолько живучи, что восстанут подобно фениксу из пепла. Ошиблись все. Старый мир рухнул за несколько дней. Не из-за ядерного оружия. Его использовали по минимуму, чтобы не уничтожить среду обитания. Хватило обычных ракет, пуль, гранат, мин и химического оружия. Испуганные, озлобленные люди решили, что настал конец света, и устроили пир во время чумы. Убийства, грабежи захлестнули даже те города, до которых еще не докатились военные действия. Потом солдаты устроили бунт не понимая, почему они должны гибнуть по прихоти чиновников, и начался Хаос. Правительства всех стран, наконец-то поняли, что ничего они не добьются при помощи свинца и пламени. Но было поздно, мир в понимании людей рухнул. Те немногие, кто выжили, скитались по мертвым городам в надежде найти пищу и кров на время, а потом снова срывались в путь, чтобы не попасться таким же, как они искателям. Два правила определяли образ жизни: убьешь ты, или убьют тебя, и возьми от жизни все любой ценой. Во всяком случае, так было в тех семнадцати городах, где я побывала, что творилось в остальном мире я не знаю, никто не знает, связь, электричество все потеряно, уничтожено бомбами или ядовитыми дождями.
  Широкая дорога кончилась, разветвившись на небольшие улочки, вплотную подходившие к домам. Хруст под ногами стал сильнее, все окна были разбиты и смешались на асфальте с грязью и пустыми гильзами, еще свежими, их не успела изгрызть смесь химических веществ льющихся с неба. Значит, недавно здесь кто-то стрелял. Страшнее одичавших собак и стай крыс, выросших до гигантских размеров, сейчас были только люди. Подойдя к одному из домов, я постаралась идти как можно тише, чтобы не привлечь чьего-либо внимания. Достала из кобуры пистолет и щелкнула предохранителем. Дверь в подъезде была выбита, пол был усыпан штукатуркой. Из-под лестницы доносился сладковато-кислый запах разложения. Легкий, почти не заметный. Осторожно подойдя к этому закутку, я увидела обглоданный скелет с переломленными шейными позвонками. В голове забил тревожный звоночек: перегрызть горло, переломав позвонки могли только собаки. Пора уносить ноги. Но я не успела. Послышалось клацанье когтей о бетон, и на лестнице показалась огромная псина. Собака злобно рычала, капая вязкой слюной на пол. Я резко подняла пистолет, направляя его на зверя, но не успела- собака прыгнула, и клыки сомкнулись на моем горле. Последнее, что я помнила, падая, была дикая боль и хруст разгрызаемого горла...
  Резко дернувшись, я проснулась. Опять этот сон, уже много лет не дающий мне покоя. Меня всю трясло, по лбу и спине струился холодный пот. Нашарив у кровати тапочки, я поплелась на кухню, выпить успокоительного. За окном было ранее утро, некоторые уже спешили на работу, ездили машины. Все тихо и спокойно. Нет никакого кошмара. Я здесь у себя дома, а не на полуразрушенных улицах в мертвом городе, где только одичавшие животные, и люди движимые жаждой крови. Повозившись со шпингалетом, я распахнула окно. На кухню ворвался ни с чем несравнимый аромат мегаполиса. Я так и стояла у окна, глядя на просыпающийся город. Дрожь и страх постепенно уходил. Тут на небе появились три белых полосы, и раздался крик военной тревоги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"