Эн Тали : другие произведения.

Линии 3: Мир в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    contador de visitas счетчик посещений

    И стория Веды продолжается.

    Опять двадцать пять! Ну, а как иначе реагировать, если Веду занесло не пойми куда и для чего. Если став нечаянной гостьей на чужом празднике, она получит предложение, от которого просто нельзя отказаться (от слово совсем). А согласившись, придется стать опять мамой, "послушной" женушкой (ну, а как иначе, если уж "сотворили" такОе), как бы тещей, ангелом, демоном и... И это отнюдь не весь список, кем ей предстоит быть. А тут ещё прошлое напоминает. Грядущее - неизвестно. Настоящее тоже особо ясностью не отличается. Но новые друзья и недруги, вкупе со старыми, не дадут скучать. Миры и реальности ждут! Двери - открыты. И кто знает, что ожидает Веду впереди. Любовь? Приключения? Опасности? Горести? Радости? Или всё вместе? Главное, верить, что всё будет хорошо!

    Надеюсь продолжение истории Веды будем Вам также интересна, как и предыдущие её части :)

    Приятного чтения!

    Конструктивная критика приветствуется! :) А так же комментарии и лайки :)
    Поделиться:

    Общий файл будет пополняться по воскресеньям :-)
    Прода в основном тексте :-))


ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!
Авторское вдохновение, отсутствие лени и количество проды прямо пропорционально объему откликов от читателей! :-) Комментируйте, ругайте (но конструктивно!) высказывайте своё мнение, оценивайте, не молчите! Люблю вас всех :-))

   * Оглавление
  
   Часть 1. Кабы не было беды
  
  
   Глава 1. Плен, тлен и кое-что ещё
  
   ""Он пришёл, лишь на час опережая рассвет;
  Он принёс на плечах печали и горицвет... " 1 - задумчиво напевала девушка. Думы переплетались с воспоминаниями, выискивая решения и ответы на вопросы. Ответы искались плохо, решения не спешили находиться. А горечь недавней утраты не добавляло думам веселья.
   "Ты чужой, ты другой, ты не мой, не любый...?, - прошептала напоследок и огляделась.
   Находилась она в полутемной каменной комнате, где из мебели были только стул, кушетка и тумбочка. Под потолком плавали три неярких желто-белых шара, света которых едва хватало, чтобы видеть очертания предметов.
   Сидя в полутьме на стуле, она смотрела на юную рыжеволосую девушку, которая лежала напротив на кушетке. От метаний собранные в косу волосы девушки расплелись и спутанными нитями раскидались по подушке. Зелёного цвета глаза сейчас были закрыты, а под ними чернели круги. Курносый нос слегка заострился, как если бы лежащую долго мучил тяжёлый недуг. Грязно-белая простынь укрывала молодую особу, усиливая белизну кожи и еще больше подчеркивая просвечивающие на тонких руках синие вены.
   Уже больше семи дней девушка металась, не находя покоя. То стонала, как от боли, то беззвучно плакала, так и не открыв глаза, то опять заходилась в бешеных метаниях и стонах. И вот теперь затихла. Сидевшая рядом с ней, поначалу испугалась, подумав самое худшее. Но дыхание девушки выровнялось. Напряжение с лица исчезло, оставив покой и умиротворение. И смотря на кукольное личико с мертвенно-белой кожей, можно было подумать, что на кушетке лежит прекрасная статуя, вырезанная искусным мастером в мельчайших деталях.
   В комнату почти бесшумно вошли и остановились рядом с кушеткой.
   - Как сегодня? - безэмоциональный мужской голос не смог её обмануть.
   Она знала, пришедший волнуется и переживает. И ещё как переживает. Этот белобрысый, черноглазый, с неординарной, пугающей внешностью сумасшедший сам ещё не понял, что в его бездушном, холодном до всего, кроме его экспериментов, сердце уже поселился вирус, которым заражено всё человечество. Чувства, доселе ему незнакомые, рождались сами по себе, не требуя подпитки новыми изысканиями. Каждый день он приходил в эту комнату, задавал один единственный вопрос и, постояв с полчаса, уходил. Иногда возвращался опять и, молча присев на кушетку или стоя в дверях, разглядывал девушку, витая в одних ему известных далях.
   Пару раз ей казалось, что он что-то хочет спросить, узнать, попросить, но мужчина молчал, а она сама не лезла. Придёт время, и он скажет, что хочет, а пока... Пока нужно ждать и верить в чудо.
   Она вздохнула и, встав со стула, подошла к девушке.
   - Сегодня спокойнее.
   Потрогав лоб, намочила тряпицу в тазике, которая находилась рядом на тумбочке, и отёрла лицо и руки девушки.
   Как и ожидалось, после этой фразы мужчина ушёл. Чтобы не впасть в уныние от бессилия, что не может ничем помочь, она в очередной раз стала прокручивать в голове все события, которые произошли, выискивая, что же сделала не так, не правильно.
  
  
   Некоторое время назад
  
  
   Веда
  
  
   Было темно. Ни звёзд, ни холода, ни шороха, ни дуновения ветерка. Одна сплошная темнота. Тело ощущалось парящим в невесомости, и страшно чесался нос.
   Веда подняла без усилий руку и почесалась. Затем, недолго думая, провела ею от головы по телу до самых пят, ощупывая, всё ли на месте. Мыслей не было. Тишина и спокойствие странного места не давили и не наводили страху. Она открыла глаза. Темно.
   "Одно из двух, - хмыкнула Веда. - Или я ослепла, или я опять у кого-то в гостях?.
   Полежав ещё немного, припоминая, как тут могла оказаться, но так ничего особо не вспомнив, Веда приподнялась, если так можно было назвать парение в невесомости. Поводив вокруг себя руками, она убедилась, что действительно висит где-то в пространстве.
   - Есть кто дома? - нарушила она тишину.
   "Походу, дома не все у меня?, - усмехнулась, посмеиваясь над собой же за дурацкий вопрос. Как и ожидалось, ей никто не ответил.
   Побарахтавшись, стараясь принять сидячее положение, но не преуспев, Веда откинулась назад, расслабляясь и смиряясь. Она еще раз всмотрелась в темноту. Тишина и пустота. Вздохнув и повисев немного в пространстве, Веда тихонько запела:
   "Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
   Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают... " 2.
   К лёгкому удивлению девушки сверху то тут, то там стало появляться слабое мерцание, которое можно было принять за свет звёзд. Хмыкнув, Веда продолжила:
   "Я люблю свою Родину! Вроде бы
   Я полжизни рабом на заводе был
   И штаны носил прямо на скелет,
   Но теперь меня это не торкает! " 3.
   Сначала ничего не происходило. Затем на тёмном небосклоне, как мысленно определила его для себя Веда, звёздочками нарисовался небольшой скелет, который, надев штаны, бодро маршировал, пил, сидел, показывая сцены того, что пела девушка. Развлекаясь, она спела ещё парочку песен, неизменно наблюдая инсценировки.
   Повернувшись на бок, прикрыла глаза и, не обращая больше ни на что внимание, Веда понадеялась, что кто-нибудь всё же появится, не вечность ей висеть тут одной. Кроме того, ей нужно было подумать.
   Во-первых, где она и как тут оказалась? Воспоминания были какими-то обрывочными и смутными. Помнилось, что с Санни приплыла в гости к Тимке. Пришли воспоминания о том, как Тиней её отправил на "прогулку? по красным пескам. Как она повстречала нага, или кто он там был. Как она упала в бассейн и оказалась в заводи бабы Дуси. Вспомнила своё потрясение от увиденного (Хотя сейчас не понимала, что это на неё нашло. Она даже не попыталась разобраться, что вообще происходит, решив, что всё кончено). Всплыли воспоминания боли разочарования и предательства, непонятная отрешенность и её полет с утеса в озеро (сейчас эта идея уже не казалась хорошей. Веде вообще всё казалось странным и нереальным. Как нехороший сон, воспоминания о котором хочется побыстрей забыть).
   "Потом была темнота и... и голос?, - напрягая память, выуживая оттуда образы, вспоминала Веда.
   И в какой-то момент она добилась чего хотела. Разом, как будто кто-то открыл крышку сундука или переключил рычажок тумблера, позволяя воспоминаниям накрыть её волной. Веда замерла с широко отрыть глаза, невидяще уставившись в темноту. Картинка за картинкой проносились в голове, щедро делясь прошлым. Тем, что казалось ей сном, выдумкой, дурными мыслями.
   - Ммм, - хватаясь за голову, прикрыв глаза, тихо и обречённо простонала Веда.
   До неё дошло, у кого она оказалась в "гостях?. Это понимание породила множество вопросов, главным их которых оказалось знание, что делать и как отсюда выбраться. Ответов она не знала. Да и не понятно было, что гостеприимные хозяева этого места задумали, поместив её сюда.
   Долго раздумывать и убиваться горем ей не дали. Через приоткрытые глаза, даже в такой темени, какая была вокруг, она уловила движение, и открыв их полностью, Веда с удивлением обнаружила 'звёздного' скелета возле себя. Он так и остался контурным и мерцающим, но приобрёл объёмность.
   В штанах и галстуке знакомец сидел рядом на корточках и держал в руках ромашки. Девушка улыбнулась. Последняя исполненная ею песня была про ромашки для Наташки.
   Ей протянули цветы. Взяв их, Веда обнаружила, что они отнюдь не эфемерные. Запаха не была, но тяжесть и форма присутствовали.
   - Ты кто? - с лёгкой улыбкой решила она поинтересоваться.
   Скелет открыл и... закрыл 'рот', клацнув челюстью.
   - Понятно.
   Веда приподнялась и осознала, что сидит на полу, а не висит как до этого в воздухе. Решив проверить свою догадку, она встала на корячки и поползла вперёд. Но, как и ожидала, далеко не уползла. Мягко, но ощутимо упёрлась носом в невидимую преграду. Пошарив рукой по стенке, Веда приподнялась на ноги и огляделась. Ничего не изменилось. Вокруг темнота, лишь сиротливо в метрах двух от неё сидел скелетик в штанах и смотрел, что делает его гостья.
   Ориентируясь на него, как на центр, Веда держась рукой за преграду, пошла вдоль неё и вскоре выяснила, что находится в своеобразной сфере, так как обошла по кругу скелет и встала к нему лицом.
   'Замуровали, демоны', - усмехнулась она.
   - Ну, что, голубчик, поздравляю. Мы в клетке. Что делать будем?
   Как и ожидалось, ей не ответили. Скелет сидел в центре и что-то выделывал своими призрачными руками.
   Побарабанив пальцами левой руки по поверхности сферы, служившей своеобразной камерой, и оглядевшись, Веда обратила внимание на смутно знакомую змейку, обвивающую её запястье.
   'Сниму-ка я от греха подальше этот ценный дар', - решила она, быстро стягивая с себя странное украшение. Браслет легко снялся с руки и был убран в сумку. 'Там целее будет'.
   Закончив с этим и вернувшись к скелету, присела рядом.
   - Ну что, Бедный Йорик, - начала Веда и осеклась.
   Скелет действительно выплетал из контурных ромашек венок. При этом, сплетая несколько бутонов, он прикладывал его к себе, как будто примеряя, и продолжал плести далее. Потом всё повторялось. Наблюдая за манипуляциями плетельщика, Веда вдруг поняла.
   - Так ты девочка?
   Скелет кивнул, не прерывая дело. Только галстук и штаны исчезли, явив немного удивлённому взору девушки прозрачную пышную юбку на длинных бретельках. Веда хмыкнула.
   - Надо же. Да ты, Ромашишка, модница.
   Скелет скривился. Нет, правда. Веда могла бы поклясться, что ему, то есть ей, не понравилось такое имечко. Решив проверить свои ощущения, она спросила:
   - Не нравится имя?
   Скелет покачал головой, подтверждая Ведины выводы.
   - А как тебя зовут?
   Девочка-скелет пожала плечами-костями, продолжая плести венок.
   - А хочешь, мы тебе имя придумаем?
   Скелет замер. Оторвался от своего занятия и кивнул.
   - Маша, - сходу брякнула Веда, но уже поняла, что не угадала.
   Её оппонентка покачала в отрицании головой.
   - Надя? Надежда? Надюша?
   Подумав пару минут, скелет опять отрицательно качнул головой.
   Так продолжалось некоторое время. Веда выдавала девичьи имена, а скелет-привереда (точно женского пола) неизменно отрицательно качала головой, отвергая имена. От простых Ань и Тань перешли к разным Анжелам и Марианнам, но и эти имена не устраивали скелета.
   - Аполлинарией будешь, - устало укладываясь на пол, пробурчала Веда. - И то ей не так, и это не эдак. Вредная ты, как кошка, ей богу. Будешь вредничать, так и назову - Кошка.
   Она облокотилась на руку, подперев голову, и повернулась к той, кому сейчас выбирала имя.
   - А что? - Веда ещё сама не до конца осознала свою задумку, но продолжала говорить: - Ты же у нас костяшка? Была бы мальчиком, назвала бы Костиком. Котя. А так будешь Кошка. Котёнок. Ты же маленькая...
   Озарение, как вспышка, посетило Веду в очередной раз.
   - Маленькая... Ты маленькая... как котёнок... Катенька... Катюша. Екатерина! - торжественно закончила она свою мысль, приподнимаясь и садясь. - Ну, как тебе?
   Скелет, сидевший до этого неподвижно, покрутил головой, как будто выискивая что-то или кого-то, а затем повернулась к ожидавшей её ответа девушке и согласно кивнула.
   - Правда? Тебе нравится? Катей будешь? - Веде даже не верилось, что такое просто имя пришлось этой привереде по душе.
   Ей снова кивнули.
   - Ну вот и отлично.
   Веда села по-турецки, подогнув под себя ноги, сожалея, что Катя не может ей рассказать, что это за место.
   Вторым вопросом, которым она озадачилась, было, зачем её тут держат? Но задавать не стала. Вместо этого проворчала:
   - Эх, креслице бы сюда и...
   Веда не договорила. Её легонько похлопали по руке. Обратив внимание на сидящую рядом нечаянную компаньонку, она пронаблюдала пантомиму, поняв её как: 'Думай головой, и всё у тебя будет'. На озвученное ею понимание Катя затрясла в отрицании черепом.
   - Нет? Ну, тогда, - задумалась Веда, как можно интерпретировать касание рукой головы, т.е. черепа, грудной клетки и откидывание назад, как на спинку кресла. - Тогда, может быть... может быть, тогда...
   Под её задумчивым взглядом ей повторили пантомиму, добавив прикосновения к рукам, вдоль всей кисти и ногам.
   - Прикоснуться нужно что ли? - удивилась она.
   Скелет, взявшая на себя труд объяснить неразумной девушке что-то, сложила руки - кости на грудной клетке и покачала опять головой, указывая на неправильность догадки.
   - Касаться не нужно? - озадачилась Веда, не понимая, зачем же она тогда ей это показывала.
   Ей в очередной раз кивнули.
   - Мда. Ты решила все мои проблемы.
   Катерина надела венок и, коснувшись руками груди, развела их в стороны.
   - Да. Так стало намного понят...
   Но она не договорила.
   - Прикосновения - это не действие, - пришло понимание. - Прикосновения - их чувствуют. Нужно почувствовать?
   Череп качнулся в согласии, а Веда продолжила:
   - Нужно представить в голове, - она дотронулась до головы рукой, а потом перенесла руку в район сердца, продолжая, - и почувствовать это, а затем...
   И она тут же стала проверять свою гипотезу. Первым делом, прикрыв глаза, представила большое мягкое кресло, какое было у неё в детстве, с толстыми подлокотниками и подушечкой для головы. Добротное, коричневое, с лёгкими потертостями и с заплаткой на спинке в районе головы. Это братец постарался, решив, что для его аппликации нужна ткань именно такого цвета и текстуры. Но кресло всё равно осталось одной из вещей, о которых она вспоминала с улыбкой и теплотой, не смотря на годы и непрезентабельность.
   После того, как картинка явственно увиделась и закрепилась в сознании, Веда представила свои ощущения, когда она туда садилась. И каково же было её удивление, когда она это реально почувствовала. Она ощущала себя сидящей в кресле.
   Веда открыла глаза. Кругом было так же темно и пусто. Ни кресел, ни стульев не появилось. Но она ощущала, что действительно сидит в своём большом мягком кресле. Взглянув на Катю, улыбнулась.
   - Я могу управлять пространством? - радостно прошептала она, устраиваясь поудобнее в кресле с ногами.
   Новопоименованная обладательница имени Катерина отрицательно мотнула головой.
   - Не могу? - не поняла Веда, но вспомнив, что сидит, и у неё получилось, предположила, что, видно, её учительница имела в виду нечто иное. - А что тогда?
   Катя указала на свою звёздную руку-кость и на глазах у Веды распылила её в пространстве.
   - Ух ты! - восхитилась она, загораясь, как малый ребёнок идеей. - А я так смогу?
   Скелет опять покачала головой в отрицании.
   - Жаль. Но... что ты этим хочешь сказать? Я же представила кресло и сижу в нём. Вернее, сижу как бы в нём, но это не важно. Я его ощущаю. Тогда что это такое?
   Ей опять продемонстрировали руку и распылили на глазах.
   - Не понимаю, - немного расстроено проговорила Веда.
   - Кераэн дершемак карриэнн держиден, - услышала она рядом, а встроенный наушник с функцией переводчика, над которым поколдовал Карыч, услужливо перевёл: - Это всего лишь энергия.
   Веда вздрогнула и обернулась. В метрах в двух от них стояло высокое, белое существо, отдаленно напоминающее человека. Смоляные, чёрные глазницы пугали. Ни белков, ни зрачков, одна темень на белом, как мел, лице. Белый балахон и длинные пепельно-белые распущенные волосы свободно спадали вдоль спины.
   'Альбинос', - пришла мысль к поражённо разглядывающей существо Веде.
   - Шшшто? - только и могла выговорить она.
   - Км... карриэнн, - ответили ей.
   Наушник-переводчик и тут не подвёл, перевёл: 'Энергия'.
   Веда оглянулась, ища поддержку у новоиспечённой Катерины, но не обнаружила её рядом. Вместо этого с удивлением пронаблюдала, как Катя, подобно песчаному смерчу, собирается из мириад звёздочек возле альбиноса. А потом спокойно впиталась в него, чтобы через пару секунд опять сидеть возле Веды с венком на голове и в пышной прозрачной юбке.
   - Ээ... аа... м...
   На большее она пока была не способна, переводя непонимающий и немного настороженный взгляд со скелета на альбиноса и обратно.
   Существо постояло немного, как будто давая Веде дорассматривать себя, и не торопливо двинулось к ним. Невидимая преграда легко пропустила его, как и Катерину до этого.
   И вдруг в мозгу у Веды что-то щёлкнуло. Как будто кто-то переключил программу, давая успокоиться, прояснить мысли и вспомнить то, что она когда-то узнала из энциклопедии Легенд, Мифов и Сказок Мира ДаакРо РенИтон.
   'Мистические существа, имя которым Канээрры, - всплывали в памяти строчки из книги: - Они живут в Межмирье, в пространстве между мирами и не относятся ни к одной из рас. Они не живые существа из плоти и крови, а разновидность разумной жизни в виде 'сгустка энергии', приходящие по своему желанию в разные миры с исследовательскими целями...'.
   Веда еще раз оглядела их, но уже более спокойно.
   - Так значит, вы и всё здесь - энергия? - спросила она, представив и ощутив своё любимое кресло, и вольготно устроилась в нём.
   Ей кивнули. Притом оба и синхронно. Веда улыбнулась. Страх пропал.
   Проведя рукой вдоль невидимого, но ощущаемого ею подлокотника кресла, она, всё еще улыбаясь, продолжила негромко говорить:
   - Вы - энергия. Всё в мире энергия. Весь мир - энергия. Так почему же вы до сих пор живёте не в ладу с миром? Почему не найдёте золотую середину, живя в гармонии с другими существами?
   - А почему вы, люди, так же не найдёте эту вашу золотую середину? - услышала она в динамик перевод холодной и безэмоциональной речи.
   - Ну, человечество ещё не осознаёт себя в мироздании. Оно считает себя венцом творения, и это их ошибка.
   Ей ничего не ответили, а прошли и уселись в невидимое кресло.
   - Человечество много ещё чего не осознало, - продолжил тему её собеседник после непродолжительной паузы. - К примеру, что вы осознали о себе?
   Немного странный и неожиданный для такого места вопрос удивил. Но раз задали, надо отвечать. Веда вздохнула, задумываясь, параллельно смотря вглубь себя и уже по-другому воспринимая всё ранее произошедшее.
   - Я человек, - усмехнулась, отвечая на вопрос Снежка.
   Так она обозвала его про себя, поскольку тот не озаботился представиться.
   - И это всё? - безэмоциональный вопрос звучал скорее как утверждение.
   - Нет. Не всё. Хотя... один из основных моментов. А всё остальное: энергия, опыт, чувства, случайности, которые не случайны, и так далее, только помогают мне оставаться человеком.
   Ей не ответили. Лишь чёрные впадины ничего не выражающих глаз смотрели холодно, рождая иррациональный страх. И Веда отвернулась, выискивая глазами Катерину, увидев которую, немного успокоилась.
   - Вы странная, - услышала тихое совсем рядом.
   Слегка повернув голову, Веда столкнулась почти нос к носу со Снежком, который придвинулся к ней очень близко. В голове появилась бредовая мысль, что сейчас Канээрр полезет лобызаться. Некстати вспомнилось о любви этих существ ко всяким родам экспериментам. Внутренне сжавшись, она приложила неимоверное усилие, чтобы не отшатнуться.
   Но Канээрр только наклонил голову и замер, выжидающе смотря ей в глаза. И снова волна страха стала подниматься внутри. И захотелось отодвинуться, а лучше вообще исчезнуть отсюда куда-нибудь подальше. Но выпрямив спину и сцепив руки в замок, Веда ответила:
   - Какая есть.
   Снежок, посверлив ещё немного девушку взглядом, отодвинулся и опять занял удобную для себя позу в 'кресле'. Стараясь не привлекать внимание, Веда незаметно выдохнула и попыталась расслабиться.
   - Вы испортили нам уже четыре эксперимента, - вдруг начал Канээрр. - Уничтожили многовековые изыскания. Растворили столько материи, что...
   Он запнулся, как будто заставил себя остановиться и не наговорить ничего лишнего, но уже через пару секунд продолжил:
   - И вот попали сюда, к нам. И должны бояться. Но не только не страшитесь, а ведёте себя так, как будто ничего не произошло.
   Веду удивило, что эта пылкая по посылу тирада вообще не была окрашена никакими эмоциями. Глухой, монотонный голос выдал ей всю эту информацию, как будто компьютер обрабатывал введенные в электронную базу данные. Казалось, ему всё равно. Но в глубине его черных глаз скользнул интерес. Или ей это всего лишь казалось.
   'Экспериментатор фигов', - мысленно парировала она, а вслух продолжила:
   - Жизнь - это не опыты и исследования. Жизнью надо жить. И радоваться ей. А не изыскивать что-то там.
   - Смелая, - прокомментировали её ответ. - Или глупая.
   - Нет. Просто говорю то, что думаю.
   - А думаете над тем, что говорите?
   'Сарказм? От кого? От Канээрра?'.
   - Бывает, - усмехнулась она, предположив, что, может, не всё так плохо, и за столетия исследований эти горе-экспериментаторы кое-чему научились от своих подопытных.
   - Всегда? - не унимался Снежок.
   'Ишь, разговорился. Ему что, просто поболтать тут не с кем?'.
   - Нет.
   - И чем же мы заслужили чести узнать ваши мысли? - уголки его тонких губ скривились в подобие усмешки.
   'Хоть какая-то эмоция', - мысленно вздохнула она, параллельно отметив, что Канээрр называет себя во множественном числе 'мы'.
   - Стараюсь не врать без надобности, - ответила Веда, вставая.
   Она отошла от Снежка и прошлась вдоль невидимой стены.
   - Не советую, - услышала вдогонку и обернулась.
   Канээрр сидел в той же позе, но пристально следил за ней.
   - Что? - не поняла его девушка.
   - Не советую выходить из этой зоны. Там не безопасно... для вас.
   Веда взглянула на невидимую стену и, обернувшись, с подозрением посмотрела на Снежка. Нет, выходить она не собиралась, тем более преграда её и не пропустила бы. Но вот странное предупреждение и особое уточнение, что опасно для неё, вызвали закономерный вопрос: с чего это Канээрр заботится о ней? Или тут что-то другое? И с чего это он решил, что она собралась уходить?
   'Может потому, что всё же преграда может пропустить при некоторых условиях, а Канээрру это совсем не нужно?' - ответила себе же.
   И не откладывая в долгий ящик догадку, она, повернувшись, сделала шаг и ожидаемо наткнулась на преграду. Потрогав её и представив, как рука свободно проходит сквозь оную, словно нож режет масло, ощутила, что стены её 'клетки' стали мягче и податливее. Заинтересовавшись результатом, Веда надавила посильнее, и рука почти беспрепятственно прошла границу её камеры, освобождаясь от ощущения 'киселя'. Но радовалась она не долго. Что-то очень сильно, подобно крапиве, обожгло пальцы, и Веда выдернула руку из стенки, зажав ладошкой больное место.
   - Я вас предупреждал, - прозвучал сзади сухой, лишённый каких либо эмоций голос.
   Девушка потёрла пальцы, успокаивая жжение, вернулась обратно в своё кресло.
   Не зная, что сказать, и не предполагая, сколько здесь задержится (очень хотелось верить, что не долго), а общаться как-то нужно (не рискуя пока обзывать его Снежком), она представилась:
   - Веда.
   В ответ никто не спешил представляться.
   - Хорошо, - так и не дождавшись никакой реакции, предприняла следующую попытку девушка. - Что дальше?
   И опять тишина. Только леденящая пустота чёрных глазниц на алебастровом лице и где-то поблизости мерцание Катерининых звёздочек. Смотреть в черноту у Веды не было никакого желания, и прикрыв глаза, она погрузилась в светлые воспоминания.
   Перед мысленным взором тут же предстали её солнечный мальчик Санни, мамино лицо со всепонимающими глазами и доброй улыбкой, баба Дуся в своём излюбленном кресле, Верунька, мило краснеющая от нежных слов, которые ей шепчет Алекс, Карыч со своей озорной улыбкой и неиссякаемым позитивом, Лео, Тимка, и много кто ещё всплыл в памяти. Лицо только одного человека она гнала из своих грёз, не разрешая себе ни думать, ни вспоминать, ни чувствовать. 'Потом. Всё потом', - говорила себе, переключая внимание на другие воспоминания.
   Рядом что-то хлопнуло и обдало Веду холодом, выводя её из воспоминаний. Приоткрыв глаза, она увидела, как вокруг, то сгущались, то распылялись в пространстве серые 'облака'.
   Дымчатая полупрозрачная масса закручивалась по спирали снизу вверх, высветлялась, утончалась и таяла наверху, оставляя после себя морозную свежесть и лёгкое мерцание.
   Что это, Веда не знала. А по внешнему виду происходящее почему-то напомнило ей круговорот воды в природе. Правда, без воды, но что-то очень близкое.
   Канээрр, всё также не обращая внимания на происходящее, смотрел на неё. Катерины нигде не было видно.
   - Что это? - спросила она, но была уверена, что и на этот вопрос ей не ответят.
   Так и произошло. Понаблюдав ещё какое-то время за творившимся и не увидев для себя никакой угрозы, она собралась опять вернуться к воспоминаниям, но почувствовала, что замерзла.
   'Медотрезвитель, блин, на выезде', - посокрушалась Веда, не веря, что если попросит убрать холод, её просьбе внемлют.
   Обхватив себя руками, стараясь согреться, она вспомнила, что в сумке есть плед. Улыбнувшись, быстро достала и укуталась в него. Представив себя на мягком диванчике из кабинета в доме виконтессы Велтэр, который она специально установила туда, чтобы отдыхать и наслаждаться видом из окна, Веда улеглась и укрылась с головой.
   Минуты через две её слегка потормошили. Высунув нос, она узрела перед собой Катерину, которая куда-то ей указывала. Приподнявшись и посмотрев в ту сторону, ничего для себя интересного не увидев (Канээрра она уже рассмотрела вдоль и поперёк, и желания дальше лицезреть его постную мину у неё не было), Веда улеглась обратно и опять укрылась одеялом.
   Её опять стали тормошить.
   - Что? - не вылезая из своего укрытия, буркнула Веда.
   Ожидаемо ей не ответили. Но через несколько минут предприняли очередную попытку привлечь внимание.
   - Катюш, отстань. Тут холодно. Дай согреться, - всё также из-под одеяла попросила Веда.
   Последовавшие за этим тишина и бездействие скелета подарили надежду, что её оставят в покое. Но она ошиблась. Через секунд десять с Веды сорвали плед и откинули далеко за границы их оазиса, ставшего для неё клеткой.
   - Что?! - рассердившись, раздражённо посмотрев на Катерину, спросила Веда.
   Ей опять указали на находившегося неподалёку Снежка.
   - И что? - взвилась она, не понимая, что от неё хотят.
   Веда поднялась и села, ожидая пояснений, которых не последовало. Ей снова указали на Канээрра.
   - Да идите вы лесом, - вскакивая и направляясь за улетевшим одеялом, бухтела она. - Я вам что, в шуты нанималась? Или в угадай пантомиму играть? Вам надо, сами себя и развлекайте. А я спать буду.
   Подняв плед, раздражённая и недовольная Веда вернулась туда, где её ожидала Екатерина. По дороге отметила, что одеяло кое-где сильно протёрто, а в некоторых местах как будто обожжено.
   Появившийся вопрос 'Есть ли в этом месте моль?' вылетел у Веды из головы, когда, устроившись поудобнее в представляемом диване, она укрылась и закрыла глаза, собираясь и дальше не обращать внимание на этих двоих, как её настигло осознание произошедшего.
   Подскочив и уставившись на сидевшую перед ней девочку-скелета, Веда перевела взгляд на Снежка и прищурилась.
   - Опасно, значит, да?
   Вопрос остался без ответа. Вместо этого рядом со Снежком в угольной дымке, появившейся из ниоткуда, материализовалось ещё одно действующее лицо. Двойник Снежка.
   В отличие от сидящего здесь, вновь прибывший был абсолютно чёрен, лишь серовато-белёсые без зрачков провалы глазниц контрастировали с чернильным окрасом его тела и одежды (таким же балахоном, как и у Снежка).
   Присмотревшись, Веда обнаружила, что длинный балахон двойника скорее тёмно-серый, и поэтому она смогла хорошо рассмотреть новенького в темноте. Длинные волосы Черныша, как сразу окрестила его Веда, слегка отливали синим и были собраны в высокий хвост, как у китайских самураев. Тонкая линия губ мерцала перламутром. Он ничего не выражающим взглядом неотрывно смотрел на Веду. Но почему-то в нём девушка ощутила агрессию и злобу. Казалось, будь его воля, Веды уже бы давно тут не было. Её бы нигде уже не было. Стало как-то не по себе. Передёрнув плечами, она закуталась поглубже в одеяло.
   Черныш отвёл от неё взгляд и посмотрел на собрата, который продолжал молча следить за Ведой. Постояв, ожидая непонятно чего, вновь прибывший проплыл (как показалось Веде) и сел в 'своё кресло', молча уставившись на девушку. И если взгляд Снежка рождал иррациональный страх, то взгляд Черныша наводил ужас.
   В памяти всплыли слова бабушки, что молитва разгоняет любой сумрак, особенно в душе. Слова 'Отче наш' звучали в голове сами собой.
   Оба Канээрра, как только Веда мысленно закончила одну молитву и перешла к другой, посмотрев друг на друга, синхронно встали, но уходить не спешили. Они перевели свои взоры на девушку и застыли в ожидании.
   Наблюдавшая из своего укрытия, Веда продолжила нашёптывать, что вспоминалось. Она не осознавала иной раз, что проговаривает: молитва, мантра, слова любимой песни. Да и особо не задумывалась, откуда всё это знает. Было сильное желание, чтобы это состояние закончилось. Как утопающий хватается за любой шанс выжить, так и она шептала и шептала, отстраняясь от охватившей её паники. Знала, что это не выход, но ничего с собой поделать не могла.
   В какой-то момент, как будто очнувшись от кошмарного наваждения, Веда обратила внимание, что от молитв и мантр перешла к скороговоркам. Она как раз по шестому разу проговаривала: 'В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров'. И осознав абсурдность всей ситуации, не сдержавшись, громко рассмеялась. Вся тяжесть и темнота ощущений разом исчезли. На душе стало легко и спокойно.
   Рядом появилась Катенька, и ей почудилось, что скелет смеётся вместе с ней. Два изваяния самим себе всё так же безмолвно наблюдали за происходящим.
   Отсмеявшись и поправив сползший плед, Веда устроилась поудобнее и уже без страха, даже с улыбкой посмотрела на Снежка и Черныша.
   - Я сошла с ума. Какая досада, - хохотнула она. - Ну что, товарищи, что дальше? Я хочу домой. Если вопросов нет, отправьте меня обратно, где взяли.
   И сложив руки поверх пледа, стала ждать реакции, которая тут же последовала.
  
  
   Ничто и нигде
  
  
   Наблюдая за странным человеком (по всем признакам женского пола), не известно, по чьей воле оказавшимся в этом месте, они ловили себя на мысли, что что-то с этим существом не так. Ещё ни одни человек не мог так долго находиться в первозданной материи, соприкасаться с чистейшей энергией и не раствориться в ней.
   Частичка этой материи там у них в мирах делала из любого существа, будь то человек или кхен, безвольных марионеток (дело времени). А тут...
   Веда. Странное имя. Хотя в разных мирах не такое ещё можно услышать.
   И её поведение. Интерес, чередующийся с лёгкой меланхолией, любопытство и восторг от нового для неё и возмущение от осознания, что её водят за нос. А её обращение с энергией. Найти к ней подход, вступить в контакт, придать форму и дать ей имя.
   Ни страха, ни ужаса. Да и их совместное с Вовкренсом влияние на неё не продлилось долго. Она просто рассмеялась и потребовала отправить её домой. Девчонка или не дружит с головой, как говорят в человеческих мирах, или что-то знает. Хотя, что она может знать? Складывается такое ощущение, что это вообще не человек. Но все показатели говорят, что перед ними именно человек и никто иной.
   Почти забытое, давно не испытываемое чувство нетерпения, страстное желание, ощущаемое покалыванием в кончиках пальцев, начать исследование нового и такого манящего своими загадками объекта охватило их. Но, как всегда, Вовкренс возжелал разобрать на атомы это создание, вместо того, чтобы провести иные исследования. Понять, разгадать её тайну, использовать для своих целей. Нет, в этот раз я не дам второй своей стороне всё испортить.
   Такого объекта для опытов и исследований у них ещё не было. Однозначно. Ни за одно столетие они не сталкивались с таким занимательным существом. Домой? Нет. У нас на тебя, Веда, другие планы.
  
  
   Веда
  
  
   'Дом, в котором я живу, называется Дурдом!
   Хочешь я тебя с собой возьму? Хочешь разваляю дом?...' 4- наблюдая происходящий сюрреализм, тихо напевала Веда.
   Дурдом, не иначе. Ну, а как назвать творимое безобразие? Войну белого и чёрного, борьбу стихий, мечту безумца, взрыв чёрно-белых красок, непостижимую игру сумасшедшего художника-абстракциониста?
   После просьбы Веды вернуть её домой Черныш взорвался. В буквальном смысле слова. Бах! И его нет. Одни только угольные облачка по всему пространству её клетки. Веда даже побоялась сделать вдох (а вдруг бы задохнулась?). Но через секунду несостоявшийся камикадзе материализовался прямо возле неё и заскрежетал металлическим голосом.
   - Да кто ты такая, что позволяешь себе указывать? И кому? Нам! Мне, Вовкренс...
   Веда, не сдержавшись, прыснула со смеху, перебив набирающую обороты тираду. Попыталась прекратить (ну, не культурно мешать человеку, пфу, Канээрру, когда он так старался, негодовал, возмущался). Поджала губы, сделала серьёзное лицо и... и снова расхохоталась.
   На неё смотрели со смесью непонимания и интереса, а также с желанием придушить (она явно увидела это в белёсых глазах Черныша), но это уже не страшило её. Когда смешно, не страшно.
   - Вовкренс... ха-ха... Вовчик... ха-ха... Ну, хоть буду знать, как тебя зовут, - вытерла слёзы Веда.
   'Раз он на 'ты', то мы люди не гордые. Поддержим начинание', - всё ещё посмеивалась она про себя.
   - А то в партизанов играете. Ни мене здрасти, ни как ваше имя-отчество. Ни где обитаете, ни каковы сейчас удои. Ни на один вопрос не ответили. И как с вами общаться? - показательно вздохнула Веда, понимая, что несёт чушь (но увести разговор от опасной темы надо). - Где ваше хвалёное гостеприимство? Хлеб, соль и всё такое? Эх, отстали вы от жизни. Всему вас учить придётся.
   Ни о каком гостеприимстве тут и не слыхивали, но с Ведой в экстренных ситуациях, когда она волновалась, всегда происходило нечто подобное. Нагораживала всякого, и обычно это ей помогало выкрутиться. Вот и сейчас, долго не мешкая, решила добить Вовчика своим радушием.
   - Я Веда, - она протянула руку, не надеясь, что её поймут и пожмут в знак приветствия. - Будем знакомы.
   Черныш молчал и, по ощущениям Веды, зло смотрел на неё. Она же, опустив руку, повернулась к Снежку и с улыбкой спросила:
   - А вы представитесь? Или так и будете ходить Снежком?
   Только задав вопрос, она поняла, что сболтнула. Но никуда не деться. Слов не воротишь. Остаётся только принять отповедь альбиноса за нахальство. Что он станет недовольным награжденным прозвищем, она была уверена.
   Молчание длилось не долго. Раздавшийся рядом тихий смешок, походил на звон колокольчика. Веда даже не стала обращать внимание, если бы Канээрры не повернулись на его звук.
   Проследив, куда смотрят эти двое, никого кроме Катерины она не увидела. Но тут под её удивленным взором девочка-скелет в пышной юбке, с венком на черепе засмеялась. И звон колокольчика опять наполнил всё пространство.
   - Что...?
   Веда так и не поняла, кто из этих двоих (а может оба) удивился происходящему, да особо и не интересовалась этим, поскольку на глазах у присутствующих 'звёздный' скелет преобразился.
   У Катерины появились вполне видимые очертания, с лёгким синеватым свечением. Руки, ноги, стройное девичье тело, на котором миленько смотрелись маечка и пышная юбка до колен. На голове, помимо глаз, носа, рта и ушей, появились длинные до пояса волосы, заплетённые в косу, а голову украшал венок из ромашек. И вот это юное создание звонко и мелодично смеялось.
   Не понятно, что больше поразило Канээрров (да и Веду тоже), то, что скелетик превратился в девушку, или то, что теперь Катя могла говорить (смеяться так точно), или то, что при всём при этом девчушка оставалась прозрачной, словно привидение. Все смотрели на Катерину в недоумении.
   - Снежок, - наконец смеясь, проговорила девочка-приведение. - Аха-ха... Точно. Лекресантолекс, ты холоден, как снег. А Вовчика...
   Прекратив смеяться, но не перестав улыбаться, Катерина, склонив голову на бок, рассматривала чёрного Канээрра с любопытством, как будто никогда не видела до этого. Затем, так и не решив, как его обозвать, повернулась к Веде.
   - А какое имя ты ему придумала?
   - Черныш, - не подумав, ответила Веда и вскрикнула от боли в правой руке.
   Вовкренс всё это время находился рядом, и после Вединых слов очередной взрыв превратил его в нечто, что в доли секунды преобразовало угольную пыль в чёрную, вязкую, как смола, субстанцию, окутавшую руку девушки. Ей казалось, что миллионы иголочек впиваются в кисть, сжигая и разъедая плоть. И она закричала.
   Секунда, и Черныш был отброшен от неё такой же тягучей субстанцией только белого цвета.
   Веда из-за боли не успела ни испугаться, ни удивиться. Мозг отстранённо фиксировал, как Канээрры втягивают свои полярные субстанции, преобразуя их в части тела.
   Полностью сформировавшись, Вовкренс предпринял очередную попытку напасть на обидевшую его нелепым прозвищем, но Лекресантолекс встал на его пути, сплетая белые нити и опутывая ими Черныша, не подпуская к девушке.
   Контуры размылись, и вот смоляное нечто взорвалось, просачиваясь пылью через пустоты в белых путах, и рвануло к Веде. Но белые прутья решётки слились в единую стену, не позволяя вырваться агрессору.
   Боль прошла, и Веда насторожено, более внимательно следила за двумя Канээррами. Именно сейчас, наблюдая бой Белого и Чёрного, вместе с пониманием, что если она не сошла с ума, то Снежок почему-то её защищает, пришла на ум песенка из мультфильма про Масяню.
   Рядом сидела и посмеивалась девочка-приведение. Веде показалась, что та получает своеобразное удовольствие от происходящего. Но спрашивать ничего не стала, продолжив наблюдение.
   - И всё-таки по мне дурка плачет, - резюмировала она, наблюдая схватку 'добра' со 'злом'.
   Белое 'добро' пока сдерживало натиск чёрного 'зла', но как долго это продлится, было неизвестно.
   - Почему? - прозвенел рядом вопрос.
   - Сижу, смотрю на этот сюр, жду развязки, вместо того чтобы бежать куда подальше.
   - А куда тут бежать? - расслышала Веда удивление в вопросе.
   - А некуда? - посмотрела она на Катерину.
   - Тут всё едино, - не отрываясь от зрелища, пояснила девочка-призрак.
   - Понятно, - вздохнула она и вернулась к созерцанию 'великой битвы'.
   Через несколько минут Веда поняла, что Канээрры примерно одинаковы по силе, и этот спарринг может длиться вечно. На ближайший век имелись иные планы, первым пунктом в перечне которых было выбраться из этого 'гостеприимного' места.
   - Катенька, - повернувшись к девочке, начала Веда, - а как бы мне домой вернуться?
   - Попроси Лекресантолекса, - всё так же, не отрываясь от боя, ответила Катя.
   - Это как? - удивилась она такому простому решению.
   'И правда, что усложнять?'.
   Девочка-призрак повернулась к ней и как неразумному ребенку с улыбкой пояснила:
   - Словами.
   - А Лекра... Лекре... Лекса... Лекс, короче. Он не откажет? - не обидевшись на подколку, задала следующий вопрос Веда.
   - Может. Но предложи что-нибудь взамен.
   'И тут товарообмен в ходу', - мимоходом отметила она, продолжая спрашивать.
   - А что предложить? У меня с собой не так много вещей.
   - Ты же из Сантима, - и дождавшись Вединого кивка, пояснила: - Лекресантолекс и Вовкренс не могут туда попасть. Им закрыт доступ. И это из-за тебя.
   - А как же теперь? - расстроилась она, услышав новость о невозможности Канээрров открыть проход в Сантим, но осознав последнюю фразу, запротестовала: - Я никому не закрывала...
   Начала и осеклась. Она вспомнила слова богини, что Канээррам входы во все миры закрыты, не будь на то их с Ведой воля. И с одной стороны, это правильно. Эксперименты этих энергетических существ подчас бесчеловечны. Но с другой... Как же теперь ей попасть домой?
   - Но Магда и... и в подводном мире, и... были и другие. Как же...- встрепенулась она.
   Именно из-за этих других Веда тут и оказалась. Они открыли переход сюда. Может быть, согласятся попробовать открыть и отсюда? Но следующие слова Катерины развеяли её надежду.
   - Это было до того, как Создательница закрыла мир. А эксперименты сами по себе долго без вливания энергий Канээрров не существуют.
   - Я ничего не понимаю, - честно призналась Веда. - Пояснишь? Пока эти заняты, - и она взглядом указала на беснующихся.
   Катя улыбнулась.
   - Хорошо. Я расскажу о Канээррах, об этих двоих, а ты обещай, что взамен на согласие вернуть тебя домой постараешься выполнить просьбу Лекресантолекса, какой бы она ни была.
   - А он сможет? Ты же сказала, что для него проход закрыт? Да и если он попросит нечто, что я не смогу выполнить?
   Последние слова девочки-призрака немного пугали своей неизвестностью.
   - Сможет. Ты ему поможешь. И не попросит. В нём проснулся исследователь. Ему ты интересна. Максимум, что тебе грозит, это участие в ещё нескольких экспериментах.
   - Участь лабораторной крысы как-то не прельщает, - но поймав укоризненный взгляд, сдалась: - Я хоть жива останусь после этих 'экспериментов'? - хмыкнула Веда.
   - А куда ты денешься? - улыбнулись ей. - Я не дам тебе раствориться в Первоначальном.
   Катерина встала и как настоящее привидение поплыла по воздуху.
   - Это радует, - пробубнила себе под нос Веда, вставая за Катей.
   - Идём. Вовкренс ещё не скоро успокоится.
   - А что с ним? - направляясь за провожатой, она обернулась посмотреть на 'битву Титанов'.
   Казалось, этому 'представлению' действительно не будет конца и края. Только буйство чёрно-белых цветов и неизвестность, кто сильнее, чья возьмёт.
   Вздохнув, Веда догнала девочку, которая к тому времени успела удалиться на приличное расстояние, и подстроившись под Катин темп, зашагала рядом, слушая пояснения.
   - Сущность Канээрра - энергия. Но что такое энергия? Не буду вдаваться в подробности. Это долго и сложно объяснить на понятном тебе уровне. Скажу, что энергия, как и всё сущее, живая, разумная и ей свойственно развитие. У развития нет плюса и минуса. Развитие идёт в нескольких направлениях одновременно. И один из его результатов - получение опыта. Даже не так. Получение опыта - это и есть развитие.
   Замолчав и задумавшись на несколько минут, Катерина остановилась в пятидесяти метрах от бело-чёрного апокалипсиса и села прямо на пол. Дождавшись, когда Веда присоединится к ней, продолжила:
   - Опыта нескончаемое число. Он постоянно пополняется и пополняется. А очередное получение опыта это разделение одной сущности на два полярных существа. Да, - заметив изумление девушки, пояснила Катерина, - Канээрра Лекресантолекса и Вовкренса. Белое и чёрное, жизнь и смерть, Инь и Янь в вашей философии, День и Ночь, спокойствие и страсть, интерес и... даже не знаю, что ближе всего характеризует этих Канээров.
   Катерина снова посмотрела на битву тех, о ком она говорила. И взгляд был какой-то печальный.
   - С одной стороны Вовкренс. Бескомпромиссность, агрессия, злость, буйный темперамент, неумение контролировать свои вспышки, нетерпимость, безжалостность. Он умеет только разрушать. Созидание у него отняли разделением. Ему необходимо научиться смирять и контролировать себя. Научиться не быть ведомым ими. Но, как видишь, он даже и не думает работать над собой.
   Катя замолчала, отвела взгляд от сражающихся и продолжила.
   - С другой стороны Лекресантолекс. Он более спокоен, собран, прагматичен, сдержан, не дает волю чувствам. Ясность ума и холодный расчёт его основные черты. Хотя есть в нём крупицы, зачатки справедливости. Даже в какой-то степени гуманности и снисходительности. Возможно, он смог бы простить какие-то оплошности, которые не вредят его деятельности. Но если что-то отрицательно повлияет на результат его эксперимента, тут же появляется безжалостность и нетерпимость. Он отрицает любые чувства, кроме интереса к исследуемому объекту. Вот как раз с чувствами ему надо помочь.
   Катя подняла голову и посмотрела своими прозрачными, как и сама девушка, глазами в глаза Веде.
   - Если бы это было одно существо, со временем, я думаю, они бы ужились друг в друге и нашли бы баланс. Как ты сказала? Золотую середину? Да, нашли бы... Человек же со временем приходит в лад с самим с собой. И они нашли бы. А так единства нет. Постоянно происходят такие вот баталии.
   Говоря всё это, девочка-привидение не смотрела в сторону Канээрров. Веде показалось, что ей трудно рассказывать всё это. Или просто трудно говорить. В кого превратился 'звёздный' скелет, она не знала. Катерина объясняла просто и понятно, но как будто через силу, борясь с собой. Веда уже хотела уточнить и остановить Катю, если её ощущения верны, но та продолжила.
   - Так во всем. В экспериментах, в решении вопросов, в выборе всего. Лекресантолекс за то, чтобы экспериментировать в незаселённых мирах. Вовкренсу подавай уже готовое. Он улучшать их собрался. Но по факту - разрушает только. Лекресантолекс ищет пути быть в мирах... жить там, а не подселяться к носителям, разрушая их. А Вовкренс считает это пустой тратой времени и ресурсов. И пока один занят поисками выхода, другой использует и разрушает чужие жизни.
   - Чего они добиваются своими экспериментами? - задала наконец интересующий её вопрос Веда, когда рассказчица замолчала.
   - Ты знаешь ответ, - улыбнулась Катерина.
   - Нет, - закачала она головой.
   - Да. Просто не веришь себе. А зря. Себе, своей интуиции нужно доверять.
   Девочка-призрак вспыхнула и пропала, оставив Веду одну думать над услышанным.
  
  
  
   Глава 2. А чем 'рогатый' не шутит
  
  
   Лекресантолекс
  
  
   - Вы в корне неправы в своём подходе, - рассматривая строение человеческого тела и систему кровеносных сосудов на экране своего планшета, заявила Веда. - Здесь нужен другой подход.
   Уже в третий раз несносное создание позволило себе не согласиться с их мнением.
   - Обоснуй, - почти прорычал Вовкренс.
   Ничуть не испугавшись, Веда стала зачитывать отрывки из медицинских справочников в своём планшете, вставляя комментарии, параллельно указывая на картинках, что и как.
   Странно, но его вторая сторона сущности пока сдерживалась, не пытаясь всё разрушить. Хотя он чувствовал, что это даётся Вовкренсу каждый раз с трудом.
   Сам Лекс, как стала называть его девушка, поскольку имя ему понравилось (хотя никому бы не признался в этом), и он дозволил себя так величать, внимательно слушал все пояснения Веды, несмотря на то, что прекрасно всё это знал и применял в экспериментах.
   Он с первого раза усвоил, что у этой человечки есть свои странные, подчас бредовые, не логичные, не укладывающиеся в их картину мира, но тем не менее занятные объяснения. И почему-то иной взгляд на привычные вещи менял картину до неузнаваемости, позволяя действительно подойти к решению проблемы, а не топтаться на месте в ожидании озарения.
   Также он уяснил, что запугивание (чтобы приструнить) или игнорирование идей (а ещё хуже незамечание её самой) не только чревато последствиями в виде самостоятельных экспериментов (по его мнению, порой глупых и бесполезных, а порой опасных), но и не позволит достичь поставленной перед ними великой цели: создать жизнь.
   Нет, Лекс и до этого создавал, скрещивал, клонировал и много ещё чего успел за свои века. Но далее органической материи и экспериментов с подселением дела не двигались. А тут...
   Веда пришла к ним сама. Вот просто подошла в момент, когда он пытался не дать Вовкренсу распылить на атомы эту девчонку, и заявила:
   - Я очень извиняюсь, что тревожу вас в такой момент. Но, если ваши благородия до поры до времени отложат выяснение, кто круче, и выслушаете меня, то, возможно, найдёте моё предложение стоящим вашего величайшего внимания.
   Канээрры застыли в тех позах и состояниях, в которых пребывали, услышав слова девушки.
   - Мы бы смогли помочь друг другу, - продолжила она, не обращая внимания на произведённый эффект. - И чтобы не быть голословной, сразу выдам концепцию взаимовыгодного сотрудничества. Вы содействуете моему возвращению домой, а я оказываю посильную помочь в исполнении вашей заветной мечты.
   Она улыбнулась и, не дождавшись от Канээрров реакции, продолжила.
   - Молчание - знак согласия. Так вот, у меня есть предположение. Вам после однообразных, одиноких столетий, как минимум, скучно. В поисках лекарства от данного недуга ваше внимание привлекли человеческие миры. Но в них в том виде, что вы существуете, вам путь заказан.
   Веда, научившись общаться с материей, спокойно села в кресло, облокотившись на его спинку, и продолжила.
   - Эксперименты по подселению к разным расам, как показывают последние события, стабильных положительных результатов не дали. Были успехи, но... Подопытные гибли. Независимо от расы, пола, возраста. Кто раньше, кто позже, но гибли. И тогда вам пришла идея создать такой носитель, что сможет выдержать энергию вашей сущности и не развеяться.
   - С чего ты взяла, человечка? - стал заводиться Вовкренс.
   Он первым принял свою излюбленную форму Чёрного самуяра " 5 и теперь направлялся к девушке. Стоило поспешить. От Вовкренса можно было ожидать чего угодно.
   Пока Веда была недалеко от истины. Им действительно не удавалось создать идеальный объект-носитель, и рассуждения девчонки стали интересны Лекресантолексу. Тем более она так уверенно, без боязни, делилась своими выводами, захотелось дослушать до конца, что за бредовые идеи бродят у неё в голове.
   Собрав себя в оболочку-носитель, Лекс встал рядом с девушкой, скрестив руки на груди, слушая высмеивания их последних неудачных экспериментов.
   Однако им также указывали на ошибки и слабые места в проектах, критиковали поступки, поведение, выбор рас носителей, саму идею захвата контроля. Под конец тирады Веда предложила объединить усилия по созданию нового тела-носителя, который смог бы быть одной из форм Канээрров в других мирах, не разрушаясь под воздействием их сущности.
   Предложение было заманчивым. Даже Вовкренс слушал без привычной агрессии и нетерпения. Но вот в реальность помощи человечки по воплощению предлагаемого, с учётом всех провалов и выявленных ошибок, особо не верилось.
   Однако поразмыслив, взвесив все за и против, что, по сути, они ничего не теряют (если ничего толкового не выйдет, девчонку можно распылить в любой момент), Канээрры согласились. И началось.
   Канээрры не предполагали, что их можно шокировать, но этой человечке это удавалась не единожды.
   Перво-наперво Веда потребовала клятвы неприкосновенности своей особы, как она выразилась, 'в стенах этого гостеприимного места'. Она заручилась (не понятно, как) поддержкой энергосущности высшего порядка, и им пришлось согласиться.
   Затем 'новый член команды' (опять же провозглашённой так ею самой) затребовала показать их наработки, а ознакомившись с ними, заявила, что будут создаваться два носителя. Мужское и женское тело.
   Не услышав возражений (один из Канээрров 'переваривал' наглость девчонки, пытаясь не взорваться, другой был в общем-то не против), она в пух и прах разбила их концепцию по созданию носителя, чем довела до бешенства даже Лекресантолекса. Но прекрасно зная, что клятва не даст им причинить ей вред, продолжала гнуть свою линию.
   - Ваши носители не годятся в принципе, - заявила она под конец, выискивая что-то в своём планшете. - Вот, нашла. Слушайте.
   И им был зачитан очередной отрывок из нескончаемых книг и справочников на Ведином планшете. На этот раз их ознакомили с библейской версией сотворения её мира.
   - Бог вылепил человека из 'праха земного' по образу и подобию своему, вдохнул жизнь в его... км... короче, вдохнул в него жизнь и поместил его в Сад Эдемский. Позже Бог усыпил своё творение, взял одно из его рёбер и сотворил первую женщину, которая стала женою для первого человека " 6.
   Она замолчала и выжидающе посмотрела на них. Канээрры в ответ смотрели на неё, не понимая, чем этот, с их точки зрения, миф может помочь в решении данной проблемы.
   - Неужели непонятно? Вот.
   Веда развернула монитор в их сторону и показала картинку сотворения мира и первых людей. На всех иллюстрациях огромный человек создавал что-то руками, из которых выходили голубые лучи, а сотворённые им предметы и существа находились в оболочке этого света.
   - Вы не Боги. И не Творцы, - продолжала пояснять она. - Вы не можете вдыхать жизнь в творения. Поэтому созданные вами носители долго не могут продержаться. У них нет основы. У них нет души.
   - Но как тогда быть с телами различных рас? - понял идею Веды Лекс. - Они имеют душу, но под нашим воздействием тоже погибают.
   - Да, погибают, - согласилась она с ним. - Потому что у каждого человека, кхена, дракона, да не важно кого, у каждого своя душа. Она уже заняла своё тело. Понимаете? Своё. А ваши подселенцы - это агрессоры, которые захватывая контроль над носителем, вытесняют бедненькую... изгоняют её. А без оной никак. Вот и гибнут оба: и человек, и ваши...
   - Они не гибнут, - перебил её Лекс. - Они возвращаются в наше единое пространство.
   - То есть... - удивлённо смотря на него, стала уточнять Веда. - Всё, что происходило там, - она указала почему-то пальцем вверх, потом опомнилась, и покрутив головой по сторонам, как будто выискивая что-то, повернулась к ним и сотворила неопределённый жест рукой, продолжая: - Вы в курсе всего? И ничего из прошлого не теряется?
   - Да. Мы в курсе. Не смотря на то, что часть материи уничтожена... тобой, - ответил ей Вовкренс, - но вся информация сохранена.
   Задумавшись на минутку, девушка непонятно чему радостно улыбнулась. Она вскочила с места и заходила из стороны в сторону. Веда явно была взволнована и что-то периодически бубнила себе под нос, как будто спорила сама с собой.
   - Значит, одной проблемой меньше, - наконец вынесла она вердикт.
   Остановившись, Веда повернулась к ним.
   - Тогда давайте сначала попробуем...
   Договорить мысль ей не дал Вовкренс:
   - О какой душе ты ведёшь речь? Где её взять?
   - Я пока над этим думаю, но...
   - Ты ничего не знаешь, не понимаешь и не можешь, - снова перебил её Чёрный самуяр. - Нагородила тут и ещё хочешь...
   - Да, Вовчик, хочу! - теперь Веда не стала слушать возмущения Вовкренса. - И не только хочу, но и сделаю, раз собралась помогать. И попрошу не вносить упаднические настроения в наши ряды. Взяли ноги в руки и давайте решать, что дальше.
   Странно, но и в этот раз вторая сторона сущности Лекса послушала девчонку (хотя он чувствовал, каких усилий стоит Вовкренсу не взорваться от коверканья его имени). Помогать не стал, предоставив обсуждения им с Ведой, но и не мешал. Однако от критики не отказался (в отместку всячески провоцируя Веду).
   Слова Вовкренса как будто не мешали Веде в поисках решения. Только лёгкая тень досады временами появлялась на её лице, которая быстро проходила, стоило Лексу задать интересующий его вопрос.
   Она выдвигала идеи, жарко спорила, но и признавала свою неправоту, когда ей приводили неопровержимые доводы или давали убедиться в своих заблуждениях.
   Эта девушка всё больше и больше привлекала Лекресантолекса. Он осознал, что ему нравится с ней общаться, устраивать дебаты, просто говорить, слушать. Раньше этого удостаивались только его новые изыскания.
   Веда многим поделилась с ними за время, пока они спорили о расе, внешнем виде и особенностях носителя, разрабатывали метод воссоздания материи и просто делились опытом. Практических навыков в области биологии, физиологии и генной инженерии у девушки было маловато. Зато информация о некоторых особенностях в сфере эмпатии, мотивах и логики (особенно женской) поведения, тонкостей внутреннего восприятия и мышления пополняла их и без того огромный багаж знаний сведениями, о которых Канээрры не задумывались (даже, когда проникнув в миры, жили там, на 'подселении') или считали не важными.
   Сейчас ему казалось важным всё. Особенно то, что могла дать эта девушка. Она рассказывала о жизни людей, об увлечениях, о творчестве, эмоциях, чувствах. Непонятные моменты Веда поясняла, задавала сама вопросы и, что удивительно, получала ответы. Не стесняясь и не боясь вызвать недовольство, она вела себя, как равная им. И это Лексу тоже нравилось.
   Его очень заинтересовала тема чувств. Ранее над этим как-то не задумывался, считая ничтожной и недостойной его внимания. Сейчас, после рассказов этой необычной девушки, он не стал бы так утверждать. Лекс никак не мог понять, зачем люди любят и из-за этого совершают иррациональные поступки. Почему одни любят светлых, а другие их ненавидят? И наоборот. Почему любовь бывает разная, и чем она отличается?
   Он видел, как светились глаза Веды, когда она рассказывала о своём сыне, о родных. Как искрились там смешинки, когда эта девушка вспоминала курьёзные ситуации из своей жизни. Она смогла донести до него, что это важно. Ради этого люди и живут.
   Необычным открытием для него стало то, что ему самому захотелось испытать эти чувства. Понять, как это - любить? Почувствовать, что тебя любят. Что значит растить и воспитать ребёнка? И именно этим он собирался заняться, когда их эксперимент с носителем завершится.
   Через несколько часов, показавшихся для Лекса мгновением, так он был увлечён идеями и рассказами Веды, она послала всех к лешему и отправилась отдыхать.
   И вот сейчас, смотря на спящее человеческое создание, он обдумывал мысль, не оставить ли её для себя здесь после того, как всё закончится?
   Если их эксперимент провалится, будет даже легче. Ничего не надо объяснять и просить. Если же у них всё получится, и Канээрры наконец смогут путешествовать по мирам, предложить ей делать это вместе. Но не был уверен, что она согласится. Вот и пытался или придумать что-то, или отвязаться от назойливой идеи. Тем более Веда сразу четко сформулировала свои условия и желания.
   Она стремилась домой, к сыну, к родным и близким, пряча боль от себя и окружающих. Он это чувствовал (странно, но прочесть эту девчонку ему было сложно, и тем интереснее). Хотелось понять, кто причина страданий девушки, и как её от этого избавить.
   Не понятно, как и почему, но чувства этой девушки стали волновать и тревожить Лекса. И это, с одной стороны, пугало, с другой, заставляло обостриться все инстинкты, позволить исследователю внутри его сущности понять, изучить природу происходящего. Вычленить, проанализировать, систематизировать, объяснить самому себе и закрыть, как он считал, этот вопрос. Лекресантолекс даже не предполагал, к чему приведёт его интерес к чувствам и стремление объяснить необъяснимое и объять необъятное.
   Сейчас он смотрел, как с улыбкой на устах просыпается девушка. Как потягивается, открывает карие глаза, в которых уже горит хорошо знакомый ему огонёк исследовательского нетерпения, огонёк жизни для Канээрров. Как поднявшись, Веда села и, продолжая улыбаться, заявила:
   - У меня есть идея! А ещё я хочу есть.
  
  
   Веда
  
  
   Она устала. Уже несколько часов подряд Веда рассказывала, поясняла, спорила, доказывала, опровергая заблуждения этих закостенелых... консерваторов и... короче, нехороших нелюдей, возомнивших себя истиной в последней инстанции.
   Знаний у Канээрров несомненно имелось больше. И умений. И опыта. И основа уже отработанная по созданию материи. Но вот держалась их разработка недолго. Максимум пару лун, а потом рассыпалась, лопалась, как мыльный пузырь. Почему? Ни они, ни Веда не знали. Вот и искали сейчас решение.
   Специально для неё Канээрры воссоздали привычную для человека комнату. Правда, без окон и дверей, но вся необходимая мебель (столы, кресла, диван, шкафы) здесь имелась. В шкафах стояли книги. На стенах, полу и столах размещались приборы, датчики, счётчики и непонятные ей, по-первости, аппараты. Столы заставлены пробирками, мензурками, колбами и ретортами, заполненными всевозможными реагентами, растворами и прочим биологическим и химическим материалом.
   Вздохнув, она в очередной раз попыталась донести до них, что методы Канээрры хороши, проверены, но к положительным результатам не ведут. Нужно пересмотреть всё и найти другой подход для достижения их цели. И опять наткнулась на стену непонимания со стороны Вовчика. Лекс пока хранил нейтралитет.
   В такие минуты, когда хотелось биться головой об стенку из-за твердолобости и уверенности Канээрров в собственной непогрешимости (хотя на лицо были все факты обратного), она позволяла себе 'маленькую шалость'. Игнорируя проявления 'недовольства' гейзера отрицательных эмоций и холодность с высокомерием Снежка, называла Канээрра исключительно придуманными прозвищами.
   Вовчик злился, бесился, требовал, чтобы она прекратила его так называть, но дальше слов и угроз дело не заходило. Веда улыбалась, качала головой и продолжала обращаться к нему исключительно Вовик, Вованчик, Вальдемар.
   Нет, последствий она не боялась. Им она нужна (по крайней мере, хотелось в это верить). А вот после очередного взрыва и угроз Вовчик на время пропадал, давая в более-менее спокойной обстановке подумать и рассмотреть несколько других идей.
   Лекс не занимал ничью сторону. К поведению Веды относился спокойно. Ей даже казалось, что он получает от злости собрата какое-то удовольствие. Да и ему самому производное от своего зубодробильного имени скорее всего понравилось. Хотя Канээрр этого не показывал, но в глазах периодически она замечала огоньки интереса и усмешку.
   В этот раз Черныш не спешил уходить. Он только больше распалялся, выматывая Веду своим присутствием.
   - Человеччччкааа, - почти по-змеиному зашипел Вовкренс. - Ты...
   - Да, я человек, - перебила его устало Веда. - А людям нужно время от времени отдыхать. И я иду спать.
   - Хорошо. Ты спать, а мы... - начал молчавший до этого Лекс.
   - А вы идите к лешему, - не сдержалась Веда.
   Отвернувшись от опешивших сущностей, она отправилась на диван, стоящий у стены в кабинете.
   Несмотря на усталость, сон долго не шёл к ней. Она достала плед и укрылась им с головой. Полежав так некоторое время, тихо сама себе стала напевать: 'Баю-баюшки-баю. Засыпаю на краю. Сон скорее приходи. За собою уводи. Принеси ко мне покой и решение с собой...'.
   Веда ощутила что-то прохладное и мягкое на своей руке, но посмотреть не успела, уносясь в желаемые объятия Морфея.
  
  
   ***
  
  
   - Девочка моя, или ты сейчас же прекратишь уподобляться Вовчику (надо же додуматься придумать имечко Канээрру), - усмехнулась Рея, но тут же надела маску суровой неприступности и продолжила, - или я тебя там оставлю до скончания века. Будешь им... мм... рассказывать о метафизике, бессмысленности бытия или о трансерфинге реальности.
   Веда замерла, поражённая услышанным. Хотя чего удивляться? Перед ней же Богиня. Ей по статусу положено много знать.
   Признав иррациональность своего поведения и осознав, что истериками и психами ничего не решить, она вздохнула и опустилась в кресло напротив стола, за которым располагалась Богиня.
   - Успокоилась? - улыбнулись ей.
   - Ну, типа того.
   - Ну и молодчинка.
   Ей улыбнулись. А Веда вздохнула. После провала в темноту она очутилась несколькими минутами ранее сидящей в кресле в беседке Богини. Именно здесь она обычно встречала её, но только не в этот раз. Веда сидела абсолютно одна, не понимая, как и зачем оказалась в этом месте.
   'Опять мир спасать? - задалась она вопросом. - Ещё и это? Ну уж нет! Не хочу. Надоело. Сколько можно?'.
   Усталость и потрясения последних дней, как снежный ком, стали собирать всё раздражение и недовольство, копившееся в ней, унося выдержку и иллюзорный душевный покой. Внутри поднялся протест, что её в очередной раз используют вслепую. Богине опять, видно, что-то нужно, что по каким-то причинам не может сама сделать, а отдуваться Веде.
   Она вскочила с кресла и забегала по беседке. Взглядом хаотично шарила по витым плетённым стенкам комнатки, но ничего интересного, кроме занавески из лиан с несколькими розовыми соцветиями, не нашла. Веда вышла на полянку перед озером, но и там не увидела ничего занятного и вскоре вернулась.
   Подойдя к лианам, которые привлекли её внимание, она провела по ним рукой.
   'Дома такие же выращу у себя для беседки', - мимоходом подумала она, собираясь отвернуться.
   Но именно в этот момент зелёные стебли шелохнулись и уже через мгновение раздвинулись в стороны, открывая тёмный проход и приглашая гостью пройти вовнутрь.
   Не задумываясь, Веда сделала шаг и оказалась в светлой небольшой комнатке. На двух окнах слегка колыхаемые ветерком висели светло-синие шторы. Они были раздвинуты и не мешали солнечному свету проникать вовнутрь. В комнате холодных зеленоватых тонов имелось множество стеклянных шкафов и столов, заставленных всякой всячиной. От колбочек и пробирок с непонятным содержимым до современной техники из её бывшего мира.
   В углу за письменным столом сидела Рея и что-то писала. Оторвавшись от своего занятия, Богиня подняла голову и посмотрела на гостью.
   - Ба, какие люди. И без охраны, - почти издевательски, как показалось Веде, протянула УнРея.
   - Ещё скажи, не ждала, - оставаясь на месте, скрестила руки на груди Веда.
   - Что не в настроении? Не выспалась или... - Рея прищурилась, осознавая присутствие гостьи у себя дома. - А ты какими судьбами? Как тут оказалась?
   - Мне бы тоже хотелось это знать! - взорвалась Веда. - Что на этот раз? Мир спасти? Переговоры с марсианами или кхенами провести? Межмировые контакты наладить? Или...
   - Веда, - неподдельно удивилась Богиня.
   - Что Веда? Я уже, знаешь, сколько лет Веда? Чуть что, так сразу Веда. То в болота отправит, то в пустыню зашлют, то вообще не пойми куда. Никакой личной жизни. Ни с сыном побыть, ни с... Короче, я вам что, главное куда пошлют? Засылают куда хотят, превращают в кого хотят, а потом ещё и...
   Рея смотрела на Веду, и казалось, что своим взглядом просвечивает насквозь. На некоторые заявления, типа: 'я отказываюсь в этом участвовать' или 'ты не имеешь права', улыбалась и молча продолжала слушать, давая ей выговориться.
   - И вообще, я сейчас...
   - Ты сейчас прекращаешь истерить, - наконец заговорила Богиня. - И успокаиваешься.
   Своим заявлением и знанием о некоторых реалиях Вединого бывшего мира, в купе с осведомленностью о последних событиях в жизни девушки Рея вогнала гостью на пару минут в ступор.
   - Успокоилась? - улыбнулись ей.
   - Ну, типа того. Я...
   - Я, я, - передразнивая её, начала женщина. - Как маленькая, честное слово. Притащилась, когда не звали, и давай с порога претензии выставлять. Нет бы о самочувствии, о делах спросила для начала. Что да как.
   - Ты не...
   - Я не, - опять передразнила её Рея. - В этот раз не я тебя вытащила сюда. Я вообще занята и о том, что происходит с тобой, узнала только что. От тебя.
   - От меня? - удивилась Веда, но тут же вспомнила, что перед ней Богиня, и для неё мысли и чувства других существ не секрет. - А...
   - Нет. Страж - это тоже не я, - вздохнула Рея, - хотя... Он живой. Как и каронит, и... все вещи, созданные мной, имеют разум, поскольку служат определённой цели. Они сами решают, когда и у кого появиться. Это...
   Рея задумалась на пару секунд, подбирая сравнение, и продолжила:
   - Это как на Земле говорят, что всему своё время и место. Тебе нужно было унять боль. Ты сама об этом просила. Стражу нужно было попасть в Подводное царство. Сам он без дозволения вселиться не может. Он услышал твой призыв. Ты - его отклик. Вы помогли друг другу.
   - А...
   - Нет. Выполнив то, ради чего Страж явился к тебе, он перенёс бы тебя ко мне. А я его бы с тебя сняла.
   - А если бы это была не я?
   - Страж может услышать призыв только твой или Творцов. Ну и... неважно. Не всех он слышит. Остальные просто знают о нём, да и то не все, но вызвать не могут.
   Веда больше не задавала вопросы, обдумывая полученную информацию. Она знала, если что-то будет непонятным, ей пояснят, даже без вопросов. Правда, ежели сочтут нужным. Но об этом пока не думалось.
   Рея вернулась к своим записям, а Веда молча уставилась в одну точку, прокручивая в голове все события.
   В памяти стали всплывать события, лица, слова, взгляды. Всё неспеша протекало перед её внутренним взором, принося с собой и новые вопросы, и переживания, и другой взгляд на вещи, и боль разочарования.
   - С Санни всё в порядке, - Рея усмехнулась. - Он умный мальчик.
   И в тишине её голос прозвучал набатом, вырывая Веду из оцепенения.
   - Про Эла не спрашивай. Придёт время, всё узнаешь, - продолжила Богиня, не отрываясь от своего занятия. - С Канээррами правильную позицию заняла. И им, и тебе это на пользу. И я теперь понимаю, кто тебе помог прийти ко мне в гости.
   Веда уставилась на Богиню, не понимая, о ком это она. Усмехнувшись мыслям гостьи, Богиня смилостивилась и пояснила:
   - Твоя Катенька это.. ммм... ну, скажем, одна из моих дальних родственниц... очень дальних. Так вот, её природа такова, что в любой среде она остаётся всего лишь энергией. Разумной энергией. Миры она посещать не может. Они её просто впитают, как дополнительную подпитку. Была Катенька, и нет её.
   Рея хмыкнула. Создавалось впечатление, что она не очень жалует свою дальнюю родственницу. Но Богиня беспристрастно продолжила рассказ, зародив сомнение в душе у Веды в правильности своих выводов.
   - Мечта твоей Катерины - создать материю, способную, с одной стороны, выдержать первоначальную концентрированную энергию её сущности, с другой, позволяющую защитить её самою от воздействия миров.
   - А Канээрры...
   - Нет. Они не совсем... впрочем, это не важно. Главное, их природа схожа, и они увлечены одним и тем же. И на этом можно сыграть.
   - Сыграть? Во что, с кем и зачем?
   - Что, где, когда, - хохотнула Рея. - Тебе никто не говорил, что ты зануда?
   И улыбаясь, продолжила пояснять.
   - Материей твоя Катерина увлеклась относительно недавно. Несколько миллионов лет. Не более. Можно сказать, она сотворила Канээрров, хотя не совсем так, но не принципиально. И вот они создают тело-носитель. Природа сущности у них схожа, как я уже говорила. Есть различия, конечно, но не настолько. Признаюсь честно, это я им не давала создать константу для носителя. Поэтому их эксперименты заканчиваются неудачами.
   - Константу?
   - Да. Это... ну, закрепитель что ли. Без него тела уничтожаются под действием их сущности.
   - А зачем?
   - Рано им было жить среди живых существ. Они такого бы наворотили. Без совести, без ограничений, со своей вседозволенностью и манией величия.
   Вот теперь у Веды исчезли все сомнения. Недолюбливала Рея свою родственницу однозначно.
   - Тогда было рано, а теперь уже можно? - с лёгкой ехидцей в голосе уточнила Веда.
   - Теперь ещё нет, - в тон ей ответила Богиня. - Но уже скоро можно будет.
   - И что же произойдёт, что ты им позволишь прийти в миры?
   - Произойдёшь ты.
   - Я?
   Веда сильно удивилась, не ожидая такого поворота.
   - Ты уже у них произошла. Ты же у нас ТоннаТей-Рон. И всегда оказываешься там, где нужно.
   Веда молчала и никак не комментировала услышанное. Ей это уже надоело: постоянное напоминание о её якобы исключительности, постоянное требование от неё чего-то. А хотелось просто человеческого счастья. Семью, наконец.
   На этих Вединых мыслях Богиня улыбнулась, и ей показалось, что в комнате стало светлее и даже уютнее. Исчезло ощущение захламленности и чопорности лабораторного кабинета. Вдруг стало как-то легче дышать. Она больше не чувствовала напряженность. Исчезли раздраженность, усталость, а появившееся спокойствие дало выслушать Богиню с большим пониманием и принятием.
   - Ты придумала имя Высшей. Можно сказать, удочерила, - продолжила улыбаться Рея. - Ты выводишь на новый уровень Канээрров. Притом обоих. Скажу по секрету, их разделили. Теперь необходимо соединить обратно. Ну, или на крайний случай, запереть одного в теле другого. Или в другом носителе. Вот этим и займись.
   И Рея, как ни в чём не бывало, вернулась к своим записям.
   - Зачем? - не услышав дальнейших пояснений, спросила Веда. - Зачем кого-то разъединять, потом объединять или запирать? Сначала мешать, потом помогать? Какая цель у всего это? И причём здесь снова я?
   - Ладно, - кладя ручку и отодвигая записанное, сдалась Богиня. - Я тебе всё рассказываю, хотя рановато ещё. А ты соглашаешься на всё и отстаёшь от меня. Я возвращаю тебя к Канээррам, и вы там творите свои эксперименты.
   - Нет, - категорично заявила Веда.
   - Что нет? - удивилась Рея, не ожидая отказа.
   - Я не согласна на таких условиях выполнять твои поручения.
   - А на каких согласна?
   - Ты отвечаешь на все мои вопросы. Подробно всё объясняешь: что, кто, зачем, что от этого кому будет, какие последствия. Все, слышишь, все вопросы. Потом я подумаю и, возможно, соглашусь в очередной раз помочь тебе.
   Рея молчала, смотря на нахалку. Лишь одна бровь с каждым словом этого монолога поднималась вверх, показывая, что Богиня не равнодушна к сказанному.
   - Вот за что я тебя люблю, - наконец улыбнулась Рея и, встав, вытащила из ящика уже знакомую Веде тетрадь. - Знакомься.
   Как только Веда приняла протянутую тетрадь, Богиня снова вернулась к своему занятию, потеряв всякий интерес к гостье.
   Веда углубилась в чтение. А прочесть было что. На любой вопрос, возникающий у неё в голове, сразу же открывалась страница, где подробно пояснялось, что и как.
   Помимо строения человеческого тела и особенностей его создания, ей подробно показали ритуалы, описали структуру, реагенты, стихии, ограничения и исключения, дали запомнить слова ритуальной речи и особенности работы с живой энергией. Пояснили о важности наличия 'души' в теле-носителе и материализовали чёрный камень, похожий на карам, который выполнял во всём этом роль константы, позволяя закрепить созданную материю и 'вселить' в неё 'душу'.
   Вместе с камнем материализовался небольшой мешочек, заглянув в который, Веда обнаружила маленькие хрустальные шарики, похожие на пульки. В нём же нашёлся пистолет, похожий на револьвер. Не совсем поняв смысл и предназначение этих предметов в процессе творения носителя, она всё равно убрала их в свою сумку вместе с аналогом карама.
   Информация запоминалась легко и свободно, не перегружая сознание, как будто структурировалась и раскладывалась по полочкам в мозгу. Веда повторила про себя прочитанное и почти не удивилась, что всё помнит.
   Ознакомившись со всем, у Веды родилась идея, в реализацию которой верилось с трудом. Она даже испугалась своих мыслей. Но, так как Рея ни словом, ни взглядом не показала своего протеста, она понадеялась, что, возможно, ей дадут это осуществить.
   - Три ответа на твои вопросы, и я тебя возвращаю в гостеприимные объятия Канээрров, - нарушила Богиня тишину.
   - Санни...
   - С ним всё в порядке. Я же говорила.
   - Хорошо. Тогда я хотела бы, помимо Катеньки, ещё...
   - Как хочешь. Дальше, - перебили её.
   - Как мне убедить Лекса с Вовкренсом, что им необходимо объединиться? Они же совершенно разные, и, скорее всего, никто из них не захочет терять свою индивидуальность.
   - Твои заботы. Поступай, как захочешь. Главное, сделать правильный выбор, - так и не отрываясь от записей, ответили ей. - Следующий вопрос.
   Сузив глаза, она замолчала и возмущенно уставилась на Рею.
   - Не пыхти, как паровоз, и не щурься. Морщины нам, женщинам, не к лицу.
   Веда продолжала молча смотреть на Богиню. Пописав что-то ещё пару минут, Рея вздохнула и, отложив ручку, повернулась к гостье.
   - Ну что?
   - Ты не ответила ни на один из моих вопросов, представляя мне всё решать.
   - Задавай по существу, а не распыляйся, тогда и ответ получишь.
   - Хо-рррро-шо, - тихо прорычала Веда. - Как мне вернуться домой, после всех этих экспериментов?
   - Тебя вернут.
   - Кто? - уже более миролюбиво спросила Веда.
   - Твоя Катенька и Лекс. И я уже ответила больше, чем на три вопроса. Но, как бонус, дам тебе еще рекомендации. И потом не говори, что я тебе не помогала.
   Веда внимательно посмотрела на Рею, готовая выслушать совет, но услышала только:
   - Организуй заговор.
   - Заговор? - не поняла она доброго совета Богини.
   - Сама разберёшься, - беря опять ручку и приступая к записям, ответила Рея.
   Это было последнее, что услышала и увидела Веда перед тем, как снова погрузиться в темноту.
  
  
  
  
  
  
   ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В КОММЕНТАРИИ, ТАМ АВТОР ЖДЕМ ОТЗЫВЫ :-) А ещё ему будет приятно читать ваши обсуждения истории, предположения и идеи :-)) Тогда и стимул будет выкладывать сюда проду :-)
  
  
  
  
   Оглавление
  
  
   Часть 1. Кабы не было беды
  
   Глава 1. Плен, тлен и кое-что ещё
   Глава 2.
  
  
   ГЛОССАРИЙ
   * ---
[1] Песня группы Мельница 'Чужой'
   * ---
[2] Песня Н.Богословского "Темная ночь?
   * ---
[3] Песня группы "АнимациЯ? - "Я люблю свою Родину?
   * ---
[4] Песня из мультфильма 'Масяня' - 'ДурДом'.
   * ---
[5] Самуяр - воин.
   * ---
[6] Текст взят из Книги Бытия (ст.: 1:27; 2:7-25; 3:1-24).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список