Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Какая-такая любовь? Часть 1 Главы 8-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нашей... о вашей жизни и любви... лирика и бытовуха... пресно и остросюжетно. В этих главах: Принял ли Ваньша, Иван Петрович, предложения Шериповой по публикации его сборника? Перешёл ли к ней на работу? Что нового? Какие ещё повороты выприсовываются на дороге его жизни?

Какая-такая любовь?

Начало повести здесь. Предыдыщие главы 4-7 - здесь.

Часть I "ВАНЬША" Главы 8-10

Глава 8
Домой Иван вернулся к полуночи. Спать не хотелось, предложения Шериповой вызвали в голове целую бурю: планы, идеи, мысли и просто мыслишки кружились, сталкивались и порождали новые планы, идеи... косноязычен автор, что взять с неумехи.
Честно говоря, Иван давно не испытывал такой мощный подъём духа. Казалось бы, что тут такого: кто-то... ну, положим, не кто-то, а такая неординарная личность, как Таус... да-да, явно неординарная - ладно, красота от бога, но не дура, ой, не дура... Не дура потому, что тебя оценила?... Нет, ты попробуй, добейся её высот... оценила его творчество и его мастерство инженера, предложила очень выгодное сотрудничество и интересную работу... в том, что работа будет интересной, Иван не сомневался, по крайней мере, он сумеет сделать ей таковой!
Прощай, завтрашняя рыбалка, не до тебя! Ко вторнику надо сверстать расписанный по пунктам план проекта, чтобы не стыдно было, чтобы... Какие "чтобы", просто это так интересно!
Иван сел за рабочий стол, включил компьютер. Елы-палы, как он мог забыть, Таус упомянула... если честно, то просто указала на брата Петюню. Иван потянулся к телефону. Уже час ночи? Что с того? Неужели вы думаете, что компьютерный бог... ладно - зам бога по программированию Пётр Петрович Смирнов в это время спит? Где вы таких программеров видели?
Петька не спал, но звонку брата явно удивился. Выслушав рассказ Ивана, Смирнов-младший хмыкнул:
- Любопытно-любопытненько. Ваньша, поздравляю, тебе крупно повезло, так ты и человеком станешь. Что ж, всё, что Чеченка предложила, всё реализуемо хоть сейчас, но я так понял, что ты хочешь реальный эксклюзив? Я, конечно, не по этому профилю специализируюсь, всё больше сетевые решения для европартнёра клепаю, да и нашими местными заказчиками не брезгую, не поверишь, сейчас просто бум локалок, и каждый просит себе какую-нибудь комплексную прогу для него лично... А тут мультимедийные приложения, но мы, художники, не хлебом единым... Есть у меня пару идеек-индеечек, давно крутятся... Я тебе завтра вечером свою часть полностью распишу... вчерне-чёрненько... Говоришь, на Франкфуртскую ярмарку? Ну-ка, ну-ка, что тут у нас Яхуль с Гогулем найдут? ...солидно-солидненько! Ванечка, ты даже не понимаешь, на что твоя хозяйка замахнулась! Ну, Чеченка, ну даёт. Шизавумен! Шо у перэкладе с иншомовного - о це баба! - Петька на том, невидимом виртуальном конце мобилы что-то забормотал себе под нос, были слышны редкие очереди клавиатурных щелчков и звуковым фоном шёл бидвашный "Полковник...", которому никто, абсолютно никто не пишет.
- Петруха!!! - позвал Иван.
- Онлайн, - отозвался братишка, - значит, так: я берусь всеми четырьмя конечностями за твой проект. Работаю, как негр на плантациях, тружусь на тебя "дадом, то есть безвозмездна". При одном единственном условии - в выходных данных и ещё кое-где по ходу работы моих мальтимедиа прог засияю я и моя фирма. Издатель - она, но я должен быть упомянут в составе авторского коллектива. Права, Чеченка, ох права: имидж - это всё! Имидж, т.е. имя. Хорошо замахнулась... Нет, если твоя хозяйка мне заплатит, я буду вообще счастлив, но не думаю, что она настолько дура-дурочка, раз уж сама тебе велела ко мне обратиться... Я насторожился, когда мне недавно сказали, что она моей компашкой интересовалась, я думал, что она заказать для себя разработку хочет или аренду за мой офис поднять... вообще с такими реальными бизнесменами надо быть аккуратными... а оно вон оно что оно... - Петруха опять что-то забормотал в микрофон гарнитуры, фоном шло "какие реки текут в моёй больной тобой душе без-на-дёж-но..." Фанат Лёвы и Шуры Би.
- Тут-тук! - "постучался" Иван.
- На проводе, слушаю?
- Петька, куда ты выпадаешь?
- Просто я одновременно с одним чудиком из Израиля кое-что обсуждаю... Ах, да, об аренде. Та фирма, которой я отстёгиваю бабло-баблишко за двухкомнатный офис с туалетом и кухней, т.е. бывшую хрущёвку на первом этаже, тоже Шериповская. Вот я и подумал.
- Петька, на кой тебе этот офис, столько денег на ветер?
- Не, брат, ничего ты не понимаешь, брат. Вот в чём сила, брат? Сила, брат, в двухкомнатной квартире! Я во-первых, солидный бизнесмен с отдельным офисом. юридическим адресом, не совпадающим с пропиской - это очень важно... для моих респектабельных французов и немцев, во-вторых, дисциплинирует моих работников, когда я вызываю их... как там отец говорил - "на ковёр".
- Знаю я, зачем ты своих мальчишек туда вызываешь: под видом мозгового штурма пивом налиться, да девок навести! Думаешь не в курсе? Уже мать жаловалась, что ты ночуешь в каком-то бомжатнике. Ты хоть матери звони, если где-то на ночь остаёшься, стервец! Она же переживает.
- А куда мне прикажешь тёлок-телушек гонять, на какое пастбище? Вот и оттягиваюсь, не выходя с работы, горю на ней! Не могу же я подругу привести домой, чтобы она своими страстными стонами нарушила сладкий отроческий сон моего четырнадцатилетнего племянника, которого нерадивые родители передали на попечение бабушки. Коська дрочить замучается! А ему с утра в школу...
- Ну ты сука! Сам же предложил, чтобы Костик с вами пожил. У Таньки ребёнок маленький, ей не до сына, а тут бабушка, дядька родной хорошему на своих компах научит. Блин, кому я сына доверил, чему ты его научить можешь, кроме как порносайты в инете искать.
- Этому учить не надо! Это приходит сразу и само. А вот отец-папочка...
- Что отец, что папочка? Папочка практически каждый день заезжает, на рыбалки и в лес сына берёт, всем обеспечивает, деньги подбрасывает. Между прочим, жертвую личной жизнью! Ты же, брат единоутробный, мог бы уважить старшего, хоть разок пригласил бы на свои оргии!
- Тебя? - опешил Петька, - Ты же монах! Сколько у тебя баб в этом году было? Ноль целых, ноль десятых? Чьё это тяжкое и скромное дыхание в трубке, кто зарделся, как маков цвет, кто самое слабое звено? Неужто, была дама-тётенька? Аж одна? Настоящая, не резиновая? Живая?
- Пошёл ты в задницу! Две! Две у меня было в этом...
- Охренеть! По разу с каждой? Полугодие завершается - итоговый акт, - Петька откровенно издевался, - Да ты же распутник! Бабник! Полугигант, в смысле сексмонстр...
- Пётр!!! - заорал в трубку Ваньша.
- О, вижу, задёргался глаз не мальчика, но мужа... негативное воздействие продолжительного воздержание... никак, спермотоксикоз... понял, обязательно приглашу - девок-девах у нас море... Счастья вот только нет, - неожиданно серьёзно сказал брат. - Какие оргии? Ну, бывает, подружка какая-нибудь на огонёк заскочит, не без этого. Или кто-нибудь из моих ребят ключи попросит, не у всех же отдельные квартиры, как у тебя. Но, Ваньша, если что, ты обращайся, я своих знакомых девчонок поспрашиваю, найдут тебе кого-нибудь, хотя ты уже, конечно староват, тридцать четыре всё-таки... скоро тридцать пять... старость, пенсия, гроб... или в другой последовательности: гроб, старость, пенсия...Тебе надо взрослую тётеньку искать, чтобы заботилась о...
- Пётр, я с тобой о серьёзном!
- И я с тобой о серьёзном. Ваньша, перезвони завтра часов в двенадцать, я набросаю план своей части. Думай о контенте... ну, о мультимедийном наполнении: ищи-снимай видео, думай, какие аудио-треки будем писать, музыкальный фон, заказывай иллюстрации, отбирай свои фото для оцифровки... жаль, что у тебя нет хотя бы цифрового фотика... Подумай, у кого из знакомых есть фото-видео рыбалок? Кому заказать снять новый материал - спроси у своей бывшей, она с рекламщиками контачит. Звони.
- В двенадцать утра? - невинно уточнил Иван. - Обязательно позвоню!
- Не надо так злобно шутить! Кто ж в такую рань... Давай. - Петька отключился, последнее, что слышал старший брат в трубке было "...и замкнутый круг глупых разлук не разорвать, те ночи и дни, что поза...". По кругу песню гоняет, что ли? Нет, одной любовью к "Би-2" это вряд ли объяснялось. Скорее, тут была... любовь совсем другая. Разве что узнаешь у внешне открытого рубахи-парня Петьки? Как был одиночка, так и остался - своё личное "Я" редко приоткрывал. Брательник, родной ты мой, чтобы я без вас всех делал: без матери, без Костика, без тебя, дурачка ершистого. Нет, семья - это всё! Ради неё, ради близких можно... если понадобится, можно пойти на всё.
Во вторник тов. Смирнов И.П. предстал пред ясные... голубые... или всё же синие?.. меняет цвет, что ли?... очи госпожи Шериповой Т.А. Изложил своё видение проекта, возможности и предложения соавтора Смирнова П.П. Г-жа Шерипова в целом эскиз проекта одобрила, нагрузила контактами: издательскими, рекламными - оказывается у неё уже есть своя типография и два рекламных агентства, возможно, она даже на тот момент входила в узкий круг владельцев одного из городских телеканалов и уж точно имела половину акций в компании кабельного телевидения... да, спрут вырисовывался ещё тот... паучиха в углу сети, наряду с другими паутинками и паутинами опутавшей весь город... область. Даже его сборничек оказался всего лишь частью... жемчужинкой... но всё равно частью её плана представления группы издательств двух областей на сентябрьской книжной ярмарке на ВДНХ... ВВЦ... и дальнейшего участия в немецком форуме. Если бы Иван подвернулся со своими рассказиками раньше... а так к Москве испечь книжку + CD в задуманном объёме не успевали. Это было даже к лучшему: позволяло детально всё продумать, реализовать выпуск на трёх языках: русском, английском и немецком...
Иван почувствовал себя мелкой мошкой... рыбкой-уклейкой, которая бьётся, не в силах вырваться из липких и... сладостных объятий частого невода. А паучиха... рыболовка... смотрела на него всё понимающим взглядом рентгеновской установки... нет, лучше и современнее - томографа... и...
Вот что и? Красивая и... опять несу бред, но что поделать - реальность!.. умная женщина одобряет твой проект. И не просто одобряет, она его видит глубже тебя, она его дополняет, указывает пути и способы реализации, финансирует, в конце концов. Она в нём заинтересована. Ей даже любопытно его делать! Иван почувствовал ревность к своему детищу. Теперь уже - к их детищу. Очень не хотелось, чтобы получилось так, что - к её детищу.
- Иван Петрович, ты не бойся, я тебя на второй план не задвину, - отвечая на его мысли, подвела итог Шерипова, - это сейчас, на старте я обязана охватить как можно больше сторон этого издания, чтобы понять, как и что. Сколько. А дальше... и не надейся - работать будешь сам. Сам, Ваня, сам. Мне некогда, на всё меня не хватит. Ты справишься, я уже поняла. Будешь мне еженедельно отчитываться, давай... - она прошлась по клавишам наладонника, заглянула в экран плоского жк-монитора ... ого, семнадцать дюймов, отметил Ваньша... - пусть будет по вторникам, в 18:30, после работы, здесь в головном офисе. Кстати, о работе, каков твой ответ? Согласен?
- Да! - твёрдо ответил Иван.
- Ого! Как решительно. Спасибо за принятое предложение, надеюсь на плодотворное сотрудничество, - Таус слегка улыбнулась, - и не бойся ты меня так, я не совсем страшная, я своих специалистов живьём не кушаю. Наоборот, я их холю и лелею. Наращиваю массу... перед тем, как съесть. Извини, неудачная шутка. Будешь непосредственно подчиняться главному инженеру Сидорчуку Макару Владленовичу. Ты ведь с ним знаком? Он тебя в курс дел введёт. Его кабинет в другом крыле этого же этажа, тебе оборудуем рабочее место недалеко от него. Жду на работу в четверг к восьми. С Мамедовым договорюсь сама.
Вот сейчас, в своём кабинете, в своей главной ипостаси - владелицы и руководителя ряда компаний - она не казалась Ивану юной девушкой. Властная дама лет тридцати... ничего, если я случайно пару лет прибавил?.. деловой костюм... дорогой, надобно сказать... но хороша ведь, стер... ой, извиняюсь, это не было ругательством... если честно, я так и не думаю, просто "стерва" по нынешним временам уже чуть ли не комплимент.
- Всё? Ты даже не спрашиваешь, на какой оклад я тебя беру, какие бонусы и льготы тебе полагаются?
- Вы... ты сама сказала - "ценный товар". Я верю в твою справедливость.
- Веришь? Доверяешь? Почему? - она даже удивилась.
- Репутация у тебя такая... железная. Не будешь ты по мелочам разбрасываться, тем более кидать, - Иван смотрел ей в глаза и удивлялся сам себе. Что это за разговор с начальством... с хозяйкой? Кто он, а кто она? Какой смысл в...
- Спасибо, Ваня, за добрые слова. - Таус смотрела на него серьёзно, без тени кокетства, без намёка на шутку, на двусмысленное толкование её слов. Ваня отчего-то представил себе, что эта красавица, эта широко известная в городе бизнес-леди, с кучей знакомых и друзей... страшно одинока. Ему даже не по себе стало. Когда женщина... молодая и для многих желанная... считает добрыми словами в её адрес "железная репутация"... м-да... что-то неладно в Датском королевстве.
На этом разговор работодателя г-жи Шериповой Т.А. и наёмного работника, соискателя должности зама технического директора строительной компании "Стройтрест", товарища ...или уже всё-таки г-на?... куда ты, Ваньша, со свиным рылом в калашный ряд... сначала косметическую операцию на рыле будь добр... тов. Смирнова И.П. был завершён. Стороны заключили взаимовыгодное соглашение.
Но ведь неравноправные стороны...
Ваня, как ты меня уже задрал своими комплексами! Ты куда нанимаешься? В бордель мальчиком по вызову или квалифицированным техническим специалистом, менеджером среднего звена? Вот и будь им! То, что наниматель, ещё и спонсор твоего творческого проекта, просто дополнительная...
Так ведь это уже её проект! Она...
Всё, Иван, молчи! Не желаю больше слушать твои стоны. Делай, что хочешь, я тебе больше не указчик, не демиург, не ангел-хранитель. В общем, не автор. "Сам, Ваня, сам".
Не ной! Что читатели подумают о тебе, моём друге, технаре-фанатике, рыбачке-писателе, надёжном мужике Ваньше? Подумали бы, но... Хорошо, что наши с тобой разговоры никто не слышит.
"Сам, Ваня, сам"... По-моему, я только что повторил чьи-то слова? Кстати, несправедливые... когда это Ваньша что-то делал не сам?
Ишь, моду взяли в этой главе: кому ни попадя, Ваньшу обижать! Да я вам всем за него... И тебя, Тауска, не побоюсь!
Вот.
Глава 9
В тот день, третьего июня две тысячи четвёртого года, четверг Иван Петрович приехал к новому месту работы в семь часов сорок восемь минут по московскому времени. Вопреки ожиданиям его приняла не Шерипова, а её зам по общим вопросам - Инна Владимировна. Когда Иван увидел зама Чеченки, то ахнул... внутренним ахом - девица была под стать самой хозяйке: необычайно красива... хороша и... качественна!
Нет, это явный перебор - две столь яркие красавицы в одной повести, в одной конторе, даже кабинеты рядом. При этом одна - зам другой... первой. Я понимаю, что две львицы могут быть в одном прайде. Но тогда должен быть лев: царь и бог. Позвольте вас спросить, тянет ли семидесятилетний еврей Семён Яковлевич Финкельштейн, финансовый директор, или пятидесятилетний главный инженер украинец Сидорчук Макар Владленович на льва? Нет, и ещё раз нет! Возможно на престарелого удава и мощного коня-тяжёловоза соответственно, но... На кого, на какую роль мог претендовать сам Иван? Скорее на роль лопоухого телка с красивыми пушистыми ушами и чрезмерно обресниченными глазами. Взгляд такой, с волокитой... поволокой... ибо невыспавшийся - засиделись вчера у Мамедова. Сначала за делами, потом... отходная рюмка, перешедшая в посошковую поллитру. Нет, всё нормально, но вот нервы как в пятницу подогрелись до температуры каления, так и продолжали светиться.
В итоге Иван не столько слушал Инну, сколько дивился на диву, и думал думу: на хрена Таус соперница по красоте?
Инна хоть и корректно, но недвусмысленно... для умного... оценила новое приобретение хозяйки негативно и откровенно презрительно... не-не-не, не опустилась до... безразлично передала столь пренебрежительно малую величину его начальнику Сидорчуку. У Макара Владленовича шло совещание. Вы бывали на совещании строительных начальников? И не бывайте! Не рекомендую. Всё это не для слабой психики. В двух словах: всем всего не хватало. А нужно было срочно! Все, как на бога, ссылались на высшего судию - Шерипову, и все требовали, умоляли, выпрашивали, ругались, оправдывались... Крик, ор, мат. Час, не меньше. Причём всё это началось ещё до прихода Ивана. Иван раскрыл блокнот и бодро строчил туда всё, что касалось техники - с этого момента техника касалась его.
Ничего страшного, из хаоса родились решения и поручения. Опытный Сидорчук спокойно, где можно тихо, а где не случилось, то и командным матом разрулил большинство ситуаций, а где не смог сразу... что ж, это надо было решать либо с Хозяйкой, либо с другими службами, в первую очередь, со снабженцами.
Иван учуял атмосферу нормальной, накатанной работы. Жизнь расцвечивалась новыми красками.
В конце совещания Макар представил Ивана народу: начальникам строек, каким-то замам, прорабам и т.п. Потом попытался вкратце ввести его в курс дела, но его всё время рвали на части люди и телефонные звонки. В конце концов, главный инженер спихнул Ивана на своего референта, молодой человек уже подготовил для нового зама кучу дел... в вашем кабинете собрано всё, необходимое для первоначального ознакомления, за вами закреплена работник секретариата... читай с большой буквы - Секретариата... которая будет исполнять по совместительству обязанности вашего личного секретаря, пока не подберут специалиста на эту должность. Он проводил Ивана в соседнюю комнату - его новый... первый в жизни персональный кабинет.
Так себе комнатка, три на четыре: стол, кресло, приставной стол со стульями, стеллажи... с горой дел... для первоначального ознакомления. Компьютер с хорошим монитором: не жк, но нормальный, плоский, семнадцатидюймовый.
Молодой человек исчез и тут же появилась улыбчатая офисная барышня, в которой Иван узнал... тесен городок, не то шестьсот тысяч народа, не то семьсот... знакомую со времён незапамятных, детских - жила через подъезд в родительском доме... Ирка, как же её?..
Ира сразу взяла быка за рога: Иван, здоровски, что ты к нам, что меня к тебе... а я тут уже пять лет, как только сын в школу пошёл... точно, я же встречал тебя во дворе ещё с коляской... вы с моей Танькой потом детей вместе выгуливали, хотя мой Коська старше... так то когда было, мы давно уже у мужа живем... А ты всё один? Твоя Танька уже новому мужу дочку родила... А что твой сын? У бабушки?.. Ничего, присмотрен, в семье. Подрастёт, я ему квартиру куплю... Слушай, Ваньша, так у нас... у Таус... для своих работников можно в новостройке прямо с нулевого цикла квартиру выкупить, она и кредит помогает получить... Здорово!... а помнишь... а как... Слушай, введи меня в общую обстановку? Да запросто, ты, Ваньша, можно тебя так, между собой?... валяй!... мужик нормальный, свой, тебе можно всё, как на духу...
Понеслась беседа: Ира прыгала с дел текущих на личности, со структуры холдинга на офис, с бумаг на дела и приказы... голова пухла... так я же к тебе приставлена именно, как нянька... с пелёнками из папок и других бумаг. Нет, сижу я в департаменте делопроизводства, это туда... в крыле Хозяйки, если что, ты мне звони, я либо отвечу, либо подойду, ...принесу, отведу на нужный этаж, в нужный кабинет.
Голова шла кругом и пухла от объёма новой информации.
Часам к четырём Иван понял, что всё - перебор, не лезет. Тут как раз позвонила Ира с каким-то ответом на заданный ранее вопрос, и Иван поинтересовался, а нет ли тут какой возможности чай-кофе на рабочем месте употребить? Как нет, у тебя в стеллаже встроенный холодильник и полка с чайником, кофеваркой, микроволновкой и посудой. Ой, кофе, чай и сахар! Сейчас всё будет, у нас тут всё выделяется через буфет... бесплатно, но по рангу.
Через пять минут они с Ириной уже сидели и чаёвничали, болтая ни о чём. Иван расспрашивал о людях. Да, кстати, а вот Инна эта роскошная... Инна Владимировна... да-да, она что, на самом деле зам Таус Ахматовны.... как это две такие красавицы вместе уживаются? Ага, и ты туда же! А это наша фирменная марка, наше знамя, наше всё. Мужики, когда их видят вместе на каком-нибудь совещании, то теряют дар речи, даже Семён Яковлевич, что уж говорить о гостях! Не поверишь, но Таус сама взяла Инну, победительницу конкурса "Мисс города"... говорят, ещё лет шесть назад... по секрету тебе скажу: ходят слухи... очевидцы утверждают... сказала, что раз уж девочке не повезло быть красивой и умной... что, так и сказала: не повезло? ...вот именно! И обе не замужем. Если Инке ещё можно кого-то найти, то Таус мужик нужен не меньше губернаторского уровня, а-а, всё равно не уживутся, уж очень она самостоятельная и командирша... Да, об Инне... Что ты думаешь? Они друг друга... нет, не ненавидят, даже не ругаются, но... вот - терпят. И работают очень слаженно. В этом вся Таус - она людей видит с нужной стороны, она и меня взяла без всяких рекомендаций, без специального образования. Просто поговорила со мной. А я кто тогда была - домохозяйка, с сыном сидела... сейчас вот диплом буду защищать... экономист... мне уже должность подобрали в плановом департаменте, там девочка в декрет уходит... я уже её замещала... Таус, она вообще такая... такая... Ты знаешь, что она сирота? Говорят, ещё школьницей одна осталась. Всё сама... она о своих здорово заботится... хотя, конечно строга, Хозяйка... а как одевается, как выглядит в свои тридцать шесть!
- Сколько?!!
- Тридцать шесть... а ты думал сколько?
- Ну-у-у...
- Ага, и ты попался! Да у неё дочка школу вот сейчас заканчивает. Правда, не скажешь? Это что, это на работе она старается выглядеть хотя бы лет на тридцать... она и на свой возраст может...Но ты бы видел, как она может вообще девчонкой казаться, даже глупой куколкой...
- Имел счастье... - буркнул себе под нос Иван.
- ...она всё может! Класс. Я этой зимой видела её с дочкой в театре - подружки, сестрички... вокруг них мальчики так и вились... вокруг Таус больше - всё-таки дочка просто симпатичная, а мама - красавица. А еще их видела в церкви...
- Как в церкви? Таус же чеченка? - удивился Иван.
- У неё мама русская, Таус православная, ты приглядись, у неё крестик на груди. Нет, ну что за народ - мужики? На сиськи пялятся, в декольте разве что нос не суют и ни хрена больше не видят. Вот прикол!
- Я не пялился...
- Ваньша, не поверю! Все пялятся - есть на что. Тогда ты больной или пидор... во что не верю, потому что мы с тобой целовались! Вот.
- Когда это? - изумился Иван.
- Летом, в кустах за гаражами... я тогда была в седьмом, а ты в девятом...
- А-а-а... точно... - Иван сделал вид, что вспомнил, хотя совсем ничего... даже готов был побожиться... нет. Ну, он бы помнил... наверное... В девятом? Гм...
- Да ничего серьёзного... тебя тогда ещё наша королева красоты Наташка отшила... ты так переживал, бедненький, мы с девчонками так тебя жалели: такой несчастный, симпатичный...
Иван не мог врубиться: то ли Ирка ...прикалывается, то ли действительно у неё такие романтические девчоночьи воспоминания.
- Ваньша, - Ирка пригубила кофе и сделала круглые глаза... - это что же, мне теперь надо будет с тобой спать?
- В каком смысле... Это почему же? - опешил от неожиданного развития событий Иван... Петрович.
- Так я ж теперь твоя секретарша! - смешинки-чёртики плясали в её глазах, - Мой Василий узнает - убьет обоих, - она прыснула мелким хихиканьем, глядя на вытянувшееся лицо начальника, - Но куда деваться, мне по должности теперь с тобой спать придётся! - и зашлась весёлым звонким сме...
Тут открылась дверь... и вошла Хозяйка... Таус Ахмадовна Шерипова... Чеченка. Что она могла услышать, открывая... тонкую дверь?
- Добрый день! Вижу, уже устроился на новом месте, Иван Петрович?... Извините, зашла без приглашения, вот выдалась минутка узнать, как вы...
Иван... Петрович и Ирина... Батьковна, как школьники, застигнутые строгой училкой врасплох за предосудительным занятием, зарделись маковым цветом.
- Ирина, будьте добры, мне тоже чашечку кофе без сахара, - она присела напротив Иры. Ту как ветром со стула сдуло. Через минуту кофе материализовалось перед Хозяйкой, а секретарша испарилась... как показалось Ивану, сквозь дверь.
- Познакомились с...
- Мы вместе росли, в одном доме жили... - начал оправдываться Иван, злясь... опять злясь на себя. Почему ему всё время приходится оправдываться перед ней? Он же ни в чём не...
- ...с народом? В том, что вы... - ох, недовольное это "вы" было, знаковая оговорочка, - ...ты найдёшь здесь знакомых, я не сомневалась, я тоже многих в городе знаю, хотя переехала сюда уже во взрослом возрасте. Как первые впечатления? Объём работы не напугал?
- Нормально. Конечно, бумаг немало придётся перелопатить...
- Иван, тебе мой совет - начни с автопарка и объекты объезжай, хотя бы по одному в день. Сначала город, потом область - так оно и по значимости, и по объёму распределилось... пока... но в области будет большая стройка... надеюсь выиграть тендер, говорю - это уже не секрет, готовим заявку. Ты справишься, я уверена. Кстати, тебя ждут в кадрах... До чего не любопытен, до сих пор не спрашиваешь, сколько я тебе платить буду. Так и не спросишь до самой зарплаты? Это принцип или упрямство?
Иван в это время глядел на... пусть будет - на шею... начальства, пытаясь разглядеть, чем оканчивается тонкая золотая цепочка, не крестиком ли? Почему-то это казалось сейчас важнее любой зарплаты. Но, увы, и пиджак был строгий, и воротник блузки не способствовал обзору... окончания цепочки.
Если бы Иван Петрович сейчас поднял прицел своего взора выше, взглянул в глаза, наливающиеся синевой... короче, если бы Ваньша собрал свои зыркалки в кучку, то он бы... да нет, вряд ли... хотя... кто его знает... может быть бы и заметил, что начальство сейчас с него откровенно... угарает.
Глава 10
Мы тут как-то с писательницей Бродягой А.О. ...ну как как-то... давеча, в комментариях к предыдущей главе... о том, как мне повесть эту писать. Жалился я ей, плакался... соплями всё плечо измазал: довели меня эти буки-бяки, персонажи мои, до нервного тремора всего организма. Худею, не сплю, всё думаю: когда же, когда... Я Оксане так и написал:
Эх, дожить бы до развязки, когда я с наслаждением убью всех... Как же я сейчас понимаю Уильяма нашего Шекспира, который любил писать комедии и ...трагедии. Вот где автор оттянулся, так оттянулся! Комедии - сам поржал в охотку. Трагедии - а чтобы впредь неповадно было новым персонажам являться. А я-то, дурак, всё думал, чего это он с ними так жестоко. "Мочи героев, иначе они изведут тебя, автор!"
Хоть бы кто посочувствовал! Дождёшься от благодарных читателей... читательниц. Только подхихикивают в уголке.
Милаи, да я бы... нет, не к тем обращаюсь. Надо среди героинь моего повествования поискать: не найдётся ли добрая душа, которая с Ваньшей переспит? Тут моей сказке финишный абзац и придёт. Всё закончится, как положено: если и не свадьбой, то... Сказка ведь для взрослых, а мы с вами понимаем: если койка случилась, то дальше рассказывать уже не о чем. Чё там дальше может быть интересного: либо встанут-отряхнутся-разбегутся, либо: супы-кастрюли, памперсы-пелёнки? Романтично, ничего не скажешь: борщок с чесночком вприкуску... Эх, я бы сейчас... борщика!!!
Нет, пойду к Ваньшиным дамам, челом бить буду: девки-бабы, не погубите автора, скорее уже... Народ истомился. Даёшь... в смысле окончание истории!
Остаток 2004-го и первая половина 2005-го... я строго следую евронаписанию!... просвистели для Ивана в делах и заботах: техника, стройки... или строительства?.. гаражи, ремонтные мастерские и заводы, поставки и недопоставки, закупки и списания. Ремонты, ремонты, ремонты... Не хватало знаний. Иван засел за учебники, рылся в Интернете, даже пошёл в августе 2004го к Хозяйке: Таус Ахмадовна, хочу... правильно, Иван Петрович, одобряю - будешь студентом строительного института... технического университета... как раз в свежую заявку попадаешь... фирма твою учёбу оплачивает. Но, Иван, тут такое дело: с Макаром беда, выявили опухоль злокачественную... операбельную, тьфу-тьфу-тьфу, но... придётся на тебя ещё работы навалить, пока мы его в Европу свозим, да пока восстановится. Иван только присвистнул, но уж раз назвался груздем...
Не по одному разу объездил все объекты в области, и в соседних побывал - Таус стремительно распространяла свои интересы на прилегающие территории. Умела привлечь инвесторов и тут же вложить деньги.
Техника... Только о подъёмных кранах можно было писать захватывающие триллеры: перевозка, монтаж, установка... демонтаж. А простые с виду бетоновозы - вот те самые машины с вращающимися бочками! Поэзия. В это время в стране стало выгодно красть дорогостоящую строительную технику. Спрос строительного бума порождал криминальное предложение. Детектива, однако! Но у Таус были надёжные охранники и... об этом вслух не стоит. Не сегодня.
Ну, и издательский проект. Вы думали, забыл автор? Забил на Иваново детище? Я-то, может быть, и забил бы, но Иван, напряжённо работая над реализацией мечты, отдыхал тем самым от бесконечных рабочих забот. Дело распухало на глазах, но игра того стоила.
К Московской книжной ярмарке удалось настругать рекламных болванок. Пётр выделил своего паренька, и Таус свозила материалы и мальца в составе делегации в столицу. В результате мультимедийные программы брата кого-то там заинтересовали, и он в порыве вдохновения запроектировал в конечный релиз продукта дополнительные возможности. Иллюстрацией возможностей служил сборник брата. Ваньше пришлось по максимуму насыщать свой проект. Таус хмыкала, кто тут кому должен? Таус Ахмадовна, мы же соавторы, настаивал шустрый Петька. Каждый несёт расходы, я ведь плачу своим программистам! Шерипова... деньги выделяла исправно: и на запись оригинальных саунд-треков и на профессиональные съёмки. Вот, кстати, надо успеть заснять и практически ушедшее лето, и осень от золотого багрянца до свинцовых туч, и наступающую зиму.
Ване надо было бы растроиться... собака-"Ворд" подчёркивает глагол красным, дятел, "рас-троиться" - это разделиться на три!
Ничего, сделали. Успели. Не всё, что хотели, но многое. Одно обидно - во Франкфурт поехал не Иван, а Пётр: три языка у парня, разработчик софта, наличие партнёров в Германии, а самое главное - свободен, чёртушка! Иван обзавидовался... бы, но некогда - работа не оставляла времени на завидки-обидки. Макар поправлялся после операции, которая оказалась тяжелее, чем предполагалось изначально, на каждого из его замов свалился дополнительная ноша, Таус тоже с работы не уходила... когда появлялась в офисе. Ей, видной бизнесвумен, приходилось вести публичный образ жизни, участвовать в общественной жизни города... блин, что за фразу я написал. Давайте так: к каждой бочке затычка - понятнее? А тут ещё наметившаяся война с губернаторским кланом: Таус требовала всё больше и больше земли под городскую застройку, под промышленные объекты. И опережала по темпам инвестирования, по освоению привлечённых денег, по темпам строительства и роста своего "холдинга". Скоро с этого слова можно будет смело снимать кавычки, ибо чего только не было в её хозяйстве: и турфирма, и агентство недвижимости, и транспортная фирма, получившая лицензию на пассажирские перевозки... Продолжить? Люди, оно вам надо? Нет, я могу привести список из нескольких десятков больших и малых фирм, если вам так интересно. Нет-нет, если вы настаиваете, то я... Не настаиваете, точно? Ладно, уговорили.
Из Франкфурта делегация вернулась на коне, хотя основную часть пути пролетела на самолёте. Смирновская "двойка" получила почётный диплом и замечательные отзывы критики, ею заинтересовались немецкие турфирмы, специализирующиеся на рыболовном и этнокантритуризме. Пётр привёз подписанные контракты и пошёл к Таус просить денег... в виде долевого участия... на расширение фирмы. "Я столько в одиночку не проглочу, а с Таус работать не только можно, но и нужно". Шерипова только плечами пожала: "Что ж, в эту перспективную отрасль надо внедряться". Помолчала и добавила: "Я надеялась, что именно так всё завершится, когда рекомендовала Ивану вас задействовать". Петруха ей сразу поверил и потом долго выказывал брату свои восторги: "Ты подумай, как всё просчитала! Нет, не просто так она тогда обо мне справки наводила. Это программер высокого класса!" В его устах это было высшей похвалой. Особенно, если учесть, что о способностях женщин к программированию у него были... твёрдые убеждения.
Добавлю, что помимо небольшой Ванькиной жемчужины в коллекции Таус драгоценным камушком засиял... воссиял сборник стихов (по тем временам настоящая нереальность) молодой начинающей поэтессы, вызвавший шумный восторг на обеих ярмарках. Шумный - это, увы, у узкого круга критиков и читателей. Но иной раз такой локальный прорыв можно приравнять к крупной коммерческой победе. Всё остальное было ровное, добротное, нашедшее своих читателей и даже покупателей, по крайней мере, в России.
Таус в рамках благотворительной акции щедро поделилась изданным с библиотеками города и области, не дав стОящим вещам уйти в никуда. Сразу после издания к Ивану на электронную почту посыпались отзывы, вопросы и комментарии. Общая оценка рядовых читателей была... неплохая. А уж когда к нему пришёл в обычном конверте душевный отзыв от знакомого деда из тьмутараканьской деревни... внук не поленился продемонстрировать деду и книжку и все мультимедийные прелести на своём ноутбуке... Иван дал себе слово обязательно вырваться в те места на рыбалку и посидеть с дедом и тамошними рыбачками. Посидеть, как положено: похвалиться добычей, проставиться за общий рыбацкий успех. Чей же, если не их?
Работая над сборником... достану я вас этой работой сегодня! А что делать, если сутью всей жизни моего героя постоянно оказывается работа. Даже из удовольствия писательства он умудрился сотворить большую объёмную работу. Впрочем, может быть, между этими терминами как раз должен стоять знак равенства? Писательство = работа. Наверное. Не знаю, я не писатель, я блоггер-графоман, а это болезнь такая. Психическое отклонение эры Интернета.
Работая над сборником, Иван волей неволей пересекался с Таус. Похвальное намерение обоих иметь фиксированную в графике еженедельную встречу для обсуждения проекта сразу превратилось в нечто несбыточное: то он был в это время где-то на объектах, даже не в городе, то она была занята. Она - чаще. Но Таус не зря была Хозяйкой: обязательно корректировала график, переносила запланированное на новое время. В случае с Ваньшиным "хобби" это обычно принимало вид позднего разговора по телефону: Иван докладывал, предлагал, просил, Таус выслушивала, одобряла - отвергала, финансировала и т.п. Случалось, спорили. Случалось, она приказывала. Было, что Иван отказывался выполнять. Ничего, находили компромисс. Пару раз в таких разговорах Иван читал ей свои миниатюрки, оба раза весёлые, и слышал в ответ искренний смех. Третий раз, по завершении полуночного телефонного доклада, она сама ему предложила: Ваня, почитай что-нибудь из нового, день тяжёлый был, мрачный, на похороны ездила, а ты умеешь настроение поднять. Не в службу, а в дружбу. Просьба была необычной и Иван не пожалел своих эмоций: выдал в телефон много позитива и хорошего настроения. Получил в ответ смех, искреннее "здорово!" и "спасибо".
Следующий доклад был у неё в кабинете, тоже не в 18:30, как изначально договаривались, а поближе к девяти вечера - оба засиделись на работе. Тогда Иван прогнал на компьютере аудио-видео, а закончил посиделки душевным рассказом...
Так и повелось: Ваня обязательно старался выдать какой-нибудь перл, поднять настроение в конце очередного трудного дня и Таус, и себе. Хотя бы ма-а-алюсенькой байкой, анекдотцем, шуткой. Слышал в трубку её смех-колокольчик и... чувствовал себя счастливым.
Кто знает, что было бы дальше, если бы у них, у Таус и Ивана, не было бы этих личных, почти интимных встреч-разговоров по... делу. Что тут знать - ничего бы не было. Разные люди, разные орбиты. Не считать же встречами бесконечные рабочие совещания в широком или узком... три-четыре человека + Хозяйка... кругу.
Как-то раз, поймав себя на том, что ждёт, не дождётся её звонка, что готовит слова и интонации своего рассказа в финале разговора, Иван задумался, что это? Кто для него Таус, и что вообще происходит? Слово любовь ему и в голову не пришло: какая-такая любовь? Что это вообще за зверь? Кто видел эту диковину, и с чем её употребляют? Не, это не по его части. Но дружба, доверие, взаимопонимание... хотя бы отчасти... это ему было надо. Конечно, кто он, а кто она, но на этой полянке, в этом проекте мы играем на равных. Есть отдушина в жизни, пусть будет. Есть мать, есть сын, есть брат, друзья, редкие рыбалки, работа, творчество. Пусть будет вот такая телефонная дружба с необычной женщиной. Ведь это же здорово! Правда?
Угу... угрюмым филином отозвался я - правда. Но не вся. Правда, что кое-кто - просто дурак. Или очень умный. А что посоветовать тебе, друг Ваньша, я не знаю. Продолжай... посмотрим. Только не прозевай что-нибудь в судьбе, отслеживай причудливые изгибы рока, прислушивайся к голосам души, осязай возмущения поля тяготения, ведь притяжение - это тоже проявление гравитации.
Что там наосязал Ваньша, к чему прислушался, не знаю. Но как-то раз, уже перед самой ярмаркой, подводя черту... последнее совещание... завершив итоговый доклад, получив одобрение и пожелание "ни пуха, ни пера, ни хвоста, ни чешуи" и послав, как положено, "к чёрту"... Иван сидел в кабинете Таус и пил чай с печенюшкой. Было довольно поздно, дела сегодняшние завершили и он, и она. Водитель её "Мерседеса" уже получил распоряжение подавать машину, Ванькин "Лендкраузер" тоже мёрз неподалёку от выхода из здания... Таус сидела за столом, верхний свет в кабинете был потушен и её лицо было скрыто в полутьме, лишь только настольная лампа освещала столешницу, её руки, чашку чая, Ивана, сидящего напротив за приставным столом... Оба понимали: это последняя встреча такого рода.
Всё. На этом обрывается моя повесть.
Размечтались. Как же - обрывается. Я им оборву! Я щаз кому-то так оборву! Что вы говорите? Что-что? Не понял? Автор - я? Так что ж вы молчите! Извиняюсь, я не знал... (бормочет под нос что-то типа: ... ну, раз я автор, то чичас продолжим... чичас чавонить наштопаим... склепаим...) Вот, давлю клавиши в случайном порядке... беспорядке:
Оба понимали: это последняя встреча такого рода. И Таус спросила, естественно продолжая тему:
- Ваня, а что дальше? Ты же творческий человек, ты ведь не остановился на этом. Что ты пишешь сейчас?
- Тебе интересно? Рассказы. Всё о том же. О той же жизни, о тех же людях: рыбаках, охотниках, грибниках. Деревенских и городских. Встреченных и выдуманных. Просто по-другому.
- Почитай что-нибудь. У тебя ведь наверняка что-то есть на флешке, вот мой ноут...
- Почитать... Я могу прочитать... только учти, самый короткий из них - это страниц семь. Время...
- Ничего... я не тороплюсь.
- Таус, там другое. Я не улучшу тебе настроения...
- Ничего... Почитай, пожалуйста.
И Иван... запинаясь, волнуясь, комкая слова и повторяя их снова... давненько он так не волновался, выступая перед кем-то... читал свой много лет назад задуманный, неоднократно переписанный, выглаженный до последней запятой и всё равно чуть-чуть, самую малость недоработанный... нет, я всё равно его сделаю!... рассказ.
Народ, я не писатель, я рассказчик этой истории. Мне до Ивана, как... от неба до земли - бесконечность пропасти для бескрылого, как от завтрака до обеда - вечность ожидания... для голодного. Можно, я своими словами перескажу?
В тот апрельский весенний день Рыбачёк топал на речку. Пятнадцать верст от большака. В прошлое, советское время даже в такое промозглое и мокрое утро можно было надеяться, что кто-нибудь да подвезёт десяток километров до деревни: колхозная машина, частник. Сейчас, в середине девяностых, надеяться было не на что. Предстояло топать и топать по грязи непаханых полей. Какой чёрт понёс его в такую глушь? Надежда на добычливую рыбалку. В той речке была тьма щуки. Зубастая хищница уже должна была отнереститься, отдышаться и хватать блесну, как голодная акула.
Зачем ему рыба? Есть. И на продажу. Даже не скажешь, что нужнее, еда или деньги. Пожалуй, деньги. Работы нет, денег в семье тоже, а рыбу в городе продать можно всегда. На Рыбачка надеялись дома. Вот и превратил он любимое увлечение в кормный промысел, не брезгуя ни неудобствами дальней поездки, ни мелким браконьерством, ни... ничем.
Он любил природу. Любил и понимал. Эти перелески, поля, реки были для него живыми, родными. Раньше подпитывали душу жизнью, теперь стали просто кормильцами. Никогда он не был добытчиком, берущим всё, до чего можно дотянуться. Но вот пришлось. Жизнь заставила научиться выживать.
Когда он добрался до речушки, аж слёзы на глаза навернулись от обиды. Не спать ночь в выстуженной электричке, столько пешкодралить, переться чёрт те куда только для того, чтобы прийти на убитое и разграбленное место: на дне речки, там, где помельче, сквозь мутную воду виднелись то здесь, то там мёртвые рыбёшки. Судя по свежей колее, электроудочники на "Ниве" всё же пробрались даже по весеннему бездорожью к его рыбацкому Эльдорадо. Совсем немного опередили, двигаясь от самой деревни вниз по течению. Прощай, надежда на добычу - после этих шакалов оставались мёртвые плёсы. На прошлой неделе он столкнулся с таким зверем-одиночкой, попытался... устыдить... думал, что совсем зачерствел, но прорвало... смешно, да? Самому смешно... Браконьер тоже ухмылялся на все слова Рыбачка о том, что нельзя убивать подчистую, о суке, на котором сидим... и пилим, пилим, о потопе, который после нас... или пустыне?... об ответственности перед сыновьями и внуками, которые придут вслед... Он не выдержал тогда, полез с палкой на зарвавшегося хапугу, хотел разбить стекло его машины... увидел перед собой кругляши бесстрастных зрачков ружейных стволов. Браконьер был... до обидного деловит: вали-вали отсюда, с тебя взять даже нечего... спиннинг - говно ...резиновые сапоги в заплатках, старинный армейский плащ-палатка дождь не держит. Вали, убогий, не мешайся. "Заткни фонтан, дай отдохнуть фонтану". Начитанный... урод. Уходить было стыдно. Плевок в душе горел и требовал действий... Утёрся и ушёл.
Единственное, что оставалось - опередить, забежать вперёд, вниз по течению, попытаться половить перед сволочами. Иван... извините, Рыбачёк, понёсся... чавкая сапогами по грязному после половодки заливному лугу, срезая широкую пойменную дугу.
Он торопился и он успел как раз, он вышел в нужную точку. Речушка в этом месте перерезалась мелким бродом. Очень удобно электроудочникам: один рыбу током бьёт чуть выше по течению, другой на броду плывущую, оглушённую или убитую - в зависимости от силы тока - рыбу вылавливает подсаком. Или сеть через речушку на мелководье ставят, что ещё проще.
Этот электроудочник был один. Что придумал: выбрал изгиб реки, сверху, с начала тридцатиметрового плёса пустил вниз по течению надувную лодку с аккумулятором и проводами. Лодка была привязана к верёвке, чтобы потом её можно было спокойно подтянуть обратно. Сам вышел на мелкий, чуть выше щиколотки, бродок ниже плёса, чтобы большим подсаком собирать плывущих кверху пузом щучек, икряных плотвиц, окуньков... "Нива" стояла на берегу. Браконьер...
Браконьер лежал в воде навзничь в метре от берега, и быстрая вода то и дело перехлёстывала через его сведённое судорогой лицо. Лодка со свисающими в воду проводами электроудочки... электроглушилки... электроказни... медленно и неотвратимо приближалась к телу.
Иван... Рыбачёк что было сил, оступаясь и падая на склизкой весенней грязи, бросился к Браконьеру... вода ударила его током - то ли там целая аккумуляторная батарея стояла... чтобы наверняка, чтобы даже крупная рыба не ушла... то ли в речке какая-нибудь проволока с колхозных расточительных времён на дне валялась... вымыло из грунта... Рыбачёк рванул к ближайшим кустам, забитым сором прошедшего половодья... обдирая руки, выломал двухметровую палку с удобным сучком...
Выволок... бил по щекам... делал искусственное дыхание и массаж сердца... матерился и орал... дыши, сука, бл.дь, гон..он штопанный, дыши... вдувал воздух в чужие лёгкие... вернул гада к жизни. Отпаивал жутким самогоном, который у него был на случай промокания в речке или под дождём. Оба давились и кашляли, валяясь в прибрежной серой жиже...
Браконьер был тем самым одиночкой. Рыбачок отдышался, поднялся, собрал разбросанные манатки, и, не оборачиваясь, пошёл вниз по речке, надеясь ещё порыбачить. Усилившийся занудный дождик смывал грязь с лица, с плаща, с рук... Никаких слов в свой адрес он не услышал, да и не хотел.
Рыбалка не задалась: пяток выловленных щурят не стоили того, чтобы под дождём и в распутицу тащиться за ними в такую дыру.
На обратном пути, топая вдоль речки - собственно, по-другому было и не пройти в этом болотистом месте поймы, он издали увидел белую кучку рыбы на берегу. Браконьер уехал, оставив ему килограммов двадцать рыбы. Всё правильно - больше Рыбачок и не дотащил бы до большака, до которого было ещё... месить и месить сапогами весеннюю раскисшую землю...
Рыбу он продал в городе перекупщику. Прямо на платформе вокзала.
Нет, увольте - я не умею даже пересказать чужое. У Ивана всё было не так... по-другому: проще, выпуклее, понятнее... одновременно сложнее. Вот если бы слегка смешать рассказы Юрия Нагибина о Мещере и Виктора Астафьева из "Царь-рыбы". Сделать их по-ваньшиному. Тогда бы читалось. Ладно, извините, написал, что мог... фабулу я вам дал.
Ваньша дочитал до конца. Он давно уже не смотрел в сторону Таус. Да и что бы он там увидел: руки в конусе света?
Она молчала. Иван, выплеснув сокровенное, отпустив на волю, не знал, что ещё можно было сказать. Он уже собрался встать и уйти, извинившись за испорченный своим... бредом вечер.
- Значит, не смог оставить врага умирать? - голос Таус был... хриплым, - Простил?
- Так... человек же, - развёл руки Иван.
- Человек... таких давить... - она осеклась на полуслове.
Опять помолчали.
- Много написал?
- Семь рассказов.
- Почитать дашь?
- А надо?.. - как-то резковато он ответил.
- Вань, а ведь я филфак МГУ окончила... с красным дипломом... не верится, да? Самой... Диплом писала о... не об этом сейчас. Просто поверь мне: я могу оценить, могу понять. Профессионально... Ты - талантливый писатель. Твои предыдущие байки и рассказики чертовски хороши: лиричны и зажигательны, смешны и захватывающи... камерная беллетристика высокого уровня... но то, что ты сейчас прочитал - это... это, Ваня, глубоко. Это намёк на большую литературу... Можешь не верить, но это так.
Помолчали, Иван переваривал... новую ипостась Таус... о себе-то он знал, не мог не знать, догадывался в глубине души, а вот она... но ведь это значит...
- Таус, а что пишешь ты?
- Писала... очень давно... - слышно было, что она улыбается, чувствовалось - грустно, - немножко получалось... эссеистика... в аспирантуру предлагали... профессорской любовницей. Факультет невест... я самая красивая, самая нищая, даже не москвичка... с ребёнком... Когда писать? Тогда надо было выживать, жить... Теперь - соответствовать выбранной жизни. И... Ваня, я гораздо более слабый писатель, чем ты. Была. Теперь уж и говорить не о чем...
Посидели, помолчали.
- Пора по домам, - она коснулась сенсора на пульте. Кабинет залил свет. Всё изменилось. Казалось, освещение отдалило их друг от друга, построило между ними прозрачные стены. Она встала, он поднялся со стула:
- Рассказы я тебе в ноутбук сбросил. Там... увидишь. До свидания, Таус.
- До свидания, Ваня. Можно, я иногда тебе буду звонить? Просто так, поболтать. И... зови меня Тауска... вне работы.
Даже не заметив придуманных... построенных Ваньшей стен... не захотев заметить!.. она одной фразой снесла их напрочь.
Конец первой части.
Продолжение следует.
Начало повести здесь. Предыдыщие главы 4-7 - здесь.
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"