Тыванюк Евгений : другие произведения.

Обзор четвертой группы конкурса "под землей, под водой, в небе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор четвертой группы конкурса "Под землей, под водой, в небе"


   Обзор четвертой группы конкурса "Под землей, под водой, в небе".
  
   Авторам и интересующимся. Я простой читатель, который изредка еще что-то пытается писать. Я не обучен премудростям критики и всяким сложным приемам для оценки рассказов. Я оцениваю только по одному, моему собственному критерию - понравилось или нет. Соответствие теме конкурса я считаю важным, но на оценку оно влияет крайне мало, как вы убедитесь прочитав мой обзор. Главное красивый язык и завораживающий сюжет. И простите меня те, чьи рассказы я оценил низко.
  
   Отлично
  
   Алинна Море, пот и слезы
  
   Очень мощный психологический рассказ про старого ловца жемчуга. Очень хороший язык и стиль, поневоле хочется дочитать. Хорошо разобрана тема конкурса, часть повествования происходит под водой, где смелый главный герой отчаянно сражается с опасностями моря, чтобы прокормить свою семью. Можно также упомянуть борьбу с еще одной стихией - воздухом, она на мой взгляд не менее интересна, но меньше подходит под тему конкурса. Отдельной хвалы заслуживает эпизод выбора кого же спасать: сына или жемчужину. И радует, что сын все таки остался жив.
  
   Автору спасибо!
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 10
  
   Очень хорошо
  
   Сешат Аджа Экапад
  
   Чему учит этот рассказ - никогда не доверять первому впечатлению. Вот и я, открыв его и увидев фразы типа: "Шире рот, коза... подставляй зад, не маленькая. Я бы тебя не так натянул, кабы не целка..," закрыл его и поставил единицу. Потом увидел уже поставленные оценки и комментарии и понял, что я что-то упускаю из внимания. И решил прочитать его целиком. Что тут скажешь... Великолепно! Шедевр! Тут есть и чувства, и мораль, и психология, и даже отчаянная смелость. Но снял два бала за неполное соответствие конкурсу и отпугивающие начало.
  
   Соответствие конкурсу: Слабое. Действие происходит высоко в горах, а не в воздухе. Вот если бы было описано как Борис пытается удержать мир...
   Оценка: 8
  
   Никитин Д.Н. Жил-был крот
  
   Прекрасная сказка про Крота из "Дюймовочки". Добрая и спокойная, радующая душу. Очень красивый язык, приятный, заставляющий читать дальше стиль. Но все таки это не фэнтези, да и соответствие конкурсу весьма слабое. Хотя Крот и подземный житель, большая часть рассказа происходит на поверхности. Поэтому два бала я снимаю.
  
   Соответствие конкурсу: Слабое. Во первых это сказка, а не фэнтези, а во вторых рассказ не происходит под землей.
   Оценка: 8
  
   Выше среднего
  
   Слоник Чувства на развес
  
   Этот рассказ двойной. Первая его часть - хороший плутовской и авантюрный рассказ про контрабандиста, который торгует... угадайте чем? Чувствами! А добывают их подземные существа бислоники. Строит и эксплуатирует он их конечно капитально, так что момент когда они рады помочь ему, когда он попадает в беду, немного странен, но все же радует. А вторая часть мне понравилась меньше, все- таки плутовское фентази и спасение мира, ну ладно, города, это разные жанры. Если я не путаю, раньше второй части не было, и на мой взгляд так было лучше. Соответствие конкурсу полное, но вторая часть портит впечатление от первой.
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 7
  
   Горбачев О.В. Проклятое золото
  
   Этот рассказ немного напоминает серию "Ведьмак" Сапковского и одноименную игру. Эльфов, гномов, гоблинов и других фентезийных существ безжалостно теснят и уничтожают люди. И вместо того чтобы сплотиться, коварные гномы предают других, чтобы самим выйти с наименьшими потерями. Все остальные помогают друг другу, даже бывшим врагам, но... уже поздно. Сюжет интересный, но стиль и язык мне понравились меньше.
  
   Соответствие конкурсу: Частичное. Действия в пещере описываются только в самом конце.
   Оценка: 7
  
   Неделько Г.А. Неусыпный страж
  
   Юмористический рассказ про Ад. Особого смысла в нем нет, но поскольку я и сам пишу в таком же стиле придираться отнюдь не стану. Юмор на уровне, но я в рассказе хочу увидеть настоящие приключения, а тут их, увы, нет. Есть только описание ситуации, когда главный герой не может уснуть. Язык на мой взгляд не самый красивый, и из-за этих двух причин я не могу поставить отлично. Но и плохим рассказ назвать нельзя.
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 7
  
   Терехов А.С. Нужно же рыбам питаться
  
   Описание коротенькой истории из жизни девушки, которая живет в подземном городе. Плюс она еще и под водой может неплохо жить, как в конце окажется. Язык хороший, читать интересно, да и сказка порадовала. Автор вы ее сами придумали? Тем не менее приключений особых тут нет, так что высокий балл я не ставлю. Но как и в прошлом случае, назвать плохим рассказ нельзя.
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 7
  
   Средне
  
   Кяшкин А.А. Речной проводник
  
   Описание Стикса на новый лад. Подземная река, которая приведет в Рай или Ад. Описана эта подземная река красиво, да и вообще психологический аспект выдержан хорошо. Но это не фэнтези. Не знаю почему я оцениваю этот рассказ сравнительно низко. Наверное это просто не мой стиль, простите меня, уважаемый автор. На конкурсе фэнтези я жду все-таки приключений, а не древнего выбора "Быть или не быть". Рассказ неплохой, но не мой.
  
   Соответствие конкурсу: Частичное. Все таки действие, как я понял, происходит в мыслях главного героя, а не под землей. И это не фэнтези.
   Оценка: 6
  
   Минасян Т.С. Награда лучшим
  
   Рассказ стилем очень похож на предыдущий. Тоже наш мир с небольшими вкраплениями чего-то потустороннего. Ангел присутствует при крушении самолета и выбирает одного из погибших пассажиров как кандидата в свои ряды. И в будущем они будут стараться уберечь людей от таких бед. Рассказ опять таки неплохой, но это не фэнтези. У вас, автор, я тоже прошу прощения, рассказ хороший, но не мой стиль.
  
   Соответствие конкурсу: Частичное. Ситуация в небе описана хорошо, но рассказ не является фэнтези.
   Оценка: 6
  
   Редькин А. Алаяниэль-строй
  
   Ситуация из нашего мира в мире фэнтезийном. А таком ли уж фэнтезийном? Что в нем такого уж отличающегося от нашего? Орки? Духи чиновники? На мой взгляд маловато. Я не знаю, пытался ли автор сделать рассказ юмористическим, но особого юмора я не заметил. Соответствие конкурсу почти никакое. Язык мне не понравился, нет огня за который я другим рассказам ставил высокие оценки.
   Соответствие конкурсу: Никакого нет. Постройка поднятая в воздух и действие происходящее в небе это две разные вещи.
   Оценка: 5
  
   Ниже среднего
  
   Матюхин А. Кратко о любви
  
   Рассказ не понравился. История любви ангела к русалке, которая его в конце предает. Неинтересно такое читать. Язык и стиль не впечатлили. Соответствие конкурсу есть, но только из-за него я высокую оценку ставить не буду.
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 4
  
   Ашихмина Ю.В. Весенние байки
  
   Это вообще не рассказ, это набор баек кое как собранных одной нитью. Не интересно и не смешно. Язык и стиль неплохие, до конца я дочитал, но даже если бы и не дочитывал, ничего бы не потерял.
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 4
  
   Плохо
  
   Измалков Е. Легенда гласила...
  
   Тут даже не знаю, что сказать. Язык тяжелый, сюжет совсем не цепляет, персонажи не вызывают никакого интереса. Единственное за что можно дать еще один балл, это за соответсвие теме.
  
   Соответствие конкурсу: Полное
   Оценка: 2
  
   Не смог прочитать
  
   Лысенко С.С. Йа
  
   Все таки постмодернизм, или как там называют такой жанр это совершенно не мое. Я такие жанры просто не перевариваю. И юмор на религиозные темы я на приемлю и не терплю. Рассказ дочитать до конца не смог, а то, что прочитал мне совершенно не понравилось.
  
   Вам со мной не повезло, автор. Вы уж простите.
  
   Соответствие конкурсу: Не могу оценить.
   Оценка: 1
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"