Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Обзор капитана Финна -2. (Обновление 28.03.09.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор капитана Финна - 2. Мой корабль простоял в доках некоторое время. Мы напоролись на рифы в тех местах, где их не ожидали. Небольшая прогулка, оказалась опасным предприятием. Ещё, гадалка нагадала вчера, что нас ожидают новые приключения и жаркие битвы с пиратами. Но, мы не боимся опасностей, и смело выходим в море в пятницу, тринадцатого. Свистать всех наверх! Пушки заряжены, начинаем очередной поход. Охота пойдёт исключительно на фантастов. Надеюсь, что мы вернёмся с хорошей добычей!
  
  
   Ишманов А.Р. Крик  
  
   Первый же встреченный корабль, оказался знаком. Наши пути не раз пересекались в море. Отсалютовал ему флагами, пожелал семь футов под килем. Жаль, что трюма этого корабля загружены до половины и при сильной волне он прыгает как лягушка и не держит сильный удар в форштевень. Хочется пожелать ему писать так же красиво, но избавиться от слов-паразитов. Счастливого плавания! Надеюсь, ещё не раз увидеть тебя на горизонте.
  
   Берестнев Высокие технологии  
  
   В этом плавании нам везёт на встречи с друзьями. Хотелось повоевать, пальнуть из пушек, взять кого-нибудь на абордаж, но, догнав бриг, обнаружили - свои. Обменялись приветствиями и разошлись каждый в свою сторону. Только пришлось подсказать капитану, что по корме болтаются концы, и поэтому он теряет в скорости. Как-то медленно идёт его корабль, может пора чистить днище? Совсем ракушками и водорослями заросло? Несколько скучновато у него в этот раз получилось. Описание с слишком отстранённой стороны. А, в общем, рассказ интересен. Немного почистить и корабль полетит как чайка.
  
   Механник Г. Опасный мусор  
  
   Штиль в море, это и отдых моряку и его беда. Можно отдохнуть и сделать небольшой ремонт, починить такелаж. Но в этот раз, на горизонте показалась спасательная шлюпка. Спустили ял, и моряки-добровольцы спасли интересного потерпевшего. Очнувшись, он рассказал страшную историю о своих приключениях. Поведал ужасные вещи о гибели своего корабля, чем привёл всю мою команду в смятение, так как поверить в такие ужасы они не могли. Только я поверил спасённому. Только я понял, что этот парень опередил время, и оказался на нашем корабле по провидению господа. Я сразу раскусил, что это великолепный опытный моряк из будущего. Не уступающий мастерством и опытом мне и моим коллегам. Приказал оказать ему подобающие почести и доставить туда, куда он пожелает. Рассказ его понравился, как сюжетом, так и мастерством исполнения. Только в самом начале, есть небольшие шероховатости, но далее всё пошло гладко и естественно. Хочется пожелать ему успехов и встреч на морских просторах. В описаниях, чувствуется опыт профессионала, связанного с космосом. Надеюсь, что здесь нет ничего совершенно секретного.
  
   Чунчуков В.Н. Часовой механизм  
  
   Устав смотреть в бескрайние просторы, протянул руку, пытаясь взять лоцию, и только на второй странице обнаружил, что я пытаюсь понять, что прочитал. Неискушённый мозг моряка, привыкший к простым реалиям, к суровой действительности, с огромным трудом переварил написанное. Попробовал осмыслить и понял: читать Библию или Коран - проще. Там всё понятно, нет подтекста. Всё чётко сказано - Это хорошо, а это плохо. Написано интересно, с размахом, с огромным замахом на Вечное и Незыблемое. Язык неплох. Есть интрига и полёт мысли. Хочется копнуть дальше, узнать для себя что-то новое. Но увязаешь в красивых фразах и построениях. Тонешь в умных мыслях о вечном. Сложно разобраться простому моряку в высоких материях. Нет, в команду не возьму, не позволю губить детские непосредственные души своих матросов. Впрочем, моряки и сами, устав от таких перегрузок от общения с автором, могут тёмной ночью выбросить его за борт. Так, что считай я тебе жизнь спас, старина. Ничего личного.
  
   Макдауэлл A.К. Последний полет ворона  
  
   На моём корабле пополнение. Взамен выбывших из строя в последнем бою моряков, пришли новые, набранные из припортовых кабаков добровольцы. Часть из них салаги и не обстрелянные, не испытанные штормами, ищущие приключений мещане. Но есть и проверенные в битвах, бывалые, закаленные матросы. По воле случая, потерявшие свои корабли или отставшие, загуляв на берегу с красотками. Среди них понравился один. Крепкий, сильный и чувствуется, что опыта ему не занимать. Но что-то меня насторожило. Странный какой-то, рассуждает не так, как положено простому моряку. Разговаривает с трудом, старательно подбирая слова, словно не умеет говорить по-нашему. Хотел повесить его на рее, на всякий случай, мало ли - вдруг лазутчик. Но передумал. Внимательно почитал его дело, его сочинения, что нашли при нём. Долго складывал азбуку в голове. Не сразу, но постепенно понял, не наш это человек. Да, это моряк, бывалый и опытный моряк, но не из наших морей. Не из нашего времени. Его время ещё не наступило. И наступит ли? Похоже, что он ошибся миром, а не временем. Но, ничего, дело своё знает. Слогом владеет, фантазия есть. Что, имеет слабость к аниме? Ничего, это пройдёт. Послужит с матросами на нижней палубе, пообщается на простом языке, выучит у боцмана новые слова. И станет не хуже, а лучше чем был. А с его возможностями и опытом, сам станет капитаном. Добро пожаловать на борт.
  
   Гинзбург М. Генетический материал 7129/8
  
   Недавно, когда догнали богатого купца, вся команда весело, чувствуя богатую поживу, кинулась на абордаж. Все как один, бились с охраной и, со всеми кто сопротивлялся. Работали слаженно, как синхронный механизм. Подвёл только один новобранец. Метался по палубе захваченного корабля, и больше мешал ребятам веселиться, чем помогал. Все его действия были спонтанными и не поддавались логике. Он мог спокойно зарезать шкипера, и заплакать над телом раздавленной болонки. Сложно понять логику этого матроса. Вроде, всё делает как надо, быстро красиво, можно сказать грациозно. Видно, есть опыт в сражениях, но сложно уследить за мыслью. Непонятно, куда в следующий момент его понесёт, какой поступок совершит. Всё понятно - он мыслит другими категориями, по-своему. Может, это и хорошо. Посмотрим, как он поведёт себя в другом сражении. Опыт есть, мастерства не отбавлять, сам может управлять, если не военным кораблём, то с яхтой вполне управится. Хочется пожелать успехов.
   Кстати, за "ежа и голую ж...", объявляю наряд на камбуз. Корабельный устав, надо уважать. (Матрос, всегда матрос, не зависимо какого пола).
  
   Альтара Право на жизнь  
  
   Вот ещё один новобранец. Везёт мне в этот раз. Каждый доброволец решивший испытать свою судьбу на моём корабле, имеет немало заслуг и хороший опыт дальних походов. Так и сейчас, прочитав рассказ, вместо того чтобы поставить моряка во фронт, и сделать ему разгон за разгильдяйство, я хочу его похвалить. Рассказ интересен, тема поднята на поверхность и заставляет задуматься. Мало того, внутри что-то екнуло, я надеюсь, что это не пол-пинты рома, выпитого до того. Есть небольшие стилистические огрехи, и насколько довольно грубых ошибок. Но, не это главное. Главное, что рассказ цепляет, заставляет задуматься. Что могу сказать? Так держать! В награду - кружка капитанского рома.
  
   Притога И. Годовой  
  
   Нет, не везёт мне опять! Какой же я капитан, если не буду страшным, злобным и свирепым. Я должен орать на команду так, что бы мачты дрожали. Иначе матрос перестанет меня уважать. Начнётся полная анархия. Но попробую быть злым и свирепым, хотя автор этого не заслуживает. Щас, начну!
   Рассказ интересный, читается легко, нет неудобностей на поворотах. Впрочем, такой стиль принадлежность женского творчества. Но, здесь присутствует довольно неплохая картина описания мира. Хороший коктейль (человеческих?) взаимоотношений, и фантмира, с некоторыми техническими описаниями. Получилось довольно неплохо. А, теперь от старого моряка раздалбон. Нельзя грузить переживаниями загрубевшую душу морского волка. Мозг его может размягчится и он станет щенком беззубым. Ничего, есть выход. В первой же схватке, пойдёшь впереди. Почувствуешь, что значит пороховая гарь и близость смерти. После сражения, по-другому станешь смотреть на человеческие взаимоотношения. От себя - ты отличный моряк. Так держать!
  
   Цуркан В.А. Монумент  
  
   Вот и дождался я своей минуты! Автор сам напросился добровольцем. Теперь держи удар. Тема рассказа интересная, повествование идёт ровно, но слишком ровно. Впечатление такое, что читаешь отчёт о проделанной работе. Очень сухо получилось. Где эмоции? Где впечатления героя и его раздумья? Нет реальной картины мира и его красок. Я даже не поверил в страдания и разочарования ГГ. Кроме интересной темы, и довольно неплохого слога, я здесь ничего не нашёл. Для перевоспитания матроса, предлагаю отправить его в абордажную команду. Там он получит море впечатлений и эмоций. Может, после нескольких схваток, его произведения будут переполнены эмоциями.
   Матрос очень старателен и способный, немного послужит на флоте и приобретёт необходимые навыки. Хорошей тебе службы!
  
   Skier Два билета в оба конца
  
   Отличный моряк, службу знает. Мало того, знает навигацию и может стоять у руля. Повезло, почти все волонтеры, набранные в порту - знающие своё дело матрозы. С такими парнями и сам чёрт не страшен. Рассказ понравился, главное тем, что мастерски исполнен. Каждая деталь на своём месте, ничего лишнего. Конечно, припустил немного пыли, но всё в норме. Немного тумана, только развивает воображение. Впереди предстоит битва, хочется пожелать тебе успехов. Хорошей погоды. 
  
   Борисов А. След безвестного.
  
   Опять мне повезло. Длинный, утомительный переход. Заняться нечем, развлечений мало и команда заскучала. Но пытливый ум, всегда найдёт повод для разминки. Боцман привёл матроса "отличившегося" на корабельных работах. Вот он, стоит передо мной. Глаза в палубу опустил, в глаза смотреть боится. Вокруг команда собралась - ждёт развлечения. Я ребят не обману. Сейчас начну весело и с разбором поучать молодого матроза.
   Первое: рассказ сырой. За ошибки можно смело ставить два. Я сам не дружу с грамматикой, особенно с запятыми. Но здесь, дело запущено напрочь. Есть совет - не можешь сам, отдай своему старому учителю русского языка почитать. Он не стерпит, и проверит как домашнее задание. На поставленную оценку можно не обращать внимание, главное, это исправить ошибки.
   Дальше. При чтении утопаешь в длинных фразах и очень, очень длинных предложениях. Настолько длинных, что теряешь смысл прочитанного.
   Сам сюжет. Затравка вроде интересная, но подача опять таки утопает в ненужных, совершенно не связанных с темой описаний. Порой забываешь, что читал до этого. Необходимо откинуть лишнее, всякую шелуху. В уме необходимо собрать мозаику из информации прочитанного, что бы понять смысл. Довольно сложно это сделать.
   Стараюсь быть объективным. Рассказ не понравился, сложно читаем.
   Предлагаю убрать лишние детали, не связанные с сюжетом. Добавить немного интриги. Здесь она присутствует, но в зародыше, а затем исчезает бесследно (очень жаль). Так же развить чувственную составляющую, об отношениях с ученицей. Здесь целая кладезь впечатлений и раскрытий характеров ГГ.
   В, принципе, работать и работать. Тогда всё получится, не хватает опыта. А он приходит со временем. Дерзай матрос, несколько лет в дальних походах, и если тебя не съест морской дьявол, то станешь бывалым, опытным моряком.
   Чистой тебе воды и хорошего корабля.
  
   Полынь М.Л. Повесть о страже  
  
   Вечером, качаясь в гамаке, почувствовав, что пересохло в горле, я гаркнул: - Юнга! Бутылку рому!
   К моему удивлению, быстро и со старанием, новый юнга принёс желаемое. Молодец, не то, что прошлый балбес, хорошо что скормили его акулам. ( Ленив был, да, ещё застукали его в колпитке - воровал мой ром). Пригляделся внимательно, он мне понравился. Глаза честные, умные, службу знает. Такой юнга быстро дослужится до старшего матроса.
   Если захочет. Сдаётся, что в мыслях он имеет другое направление. Но это его дело.
   Теперь конкретно. Жанр фэнтези недолюбливаю, но оценил стиль и качество повествования. Читается ровно, последовательно. Немного не хватает эмоций. Слог хороший. Но это не рассказ, это часть более крупного произведения. В общем, неплохо, даже очень неплохо. Успехов вам!
  
   Крымова Е. Марбрык - имя собственное.
  
   Каррамба! Тысяча чертей! Прилетел почтовый голубь, а на лапе, кто-то откусил письмо. Теперь я не знаю, что нового на материке. Хорошо, что новый матрос взялся помочь. По его словам, это злой дух почты - Марбрык, гневается на нас и съедает письма. Под бой барабана, он исполнил танец отпугивающий духа, правда, перед этим, выпил три бутылки лучшего капитанского рома. После танца упал без памяти, сдаётся мне, что он просто схитрил и напился на халяву. Но теперь, по необъяснимым причинам, почта приходит исправно.
   Рассказ понравился. Грамотно и доступно, с юмором. Можно вставить в книгу "Для Чайников".
   Успехов на конкурсе.
  
   Пик Апачи Паразит.
  
   Новый матрос - это хорошо. Хорошо вдвойне, когда он испытан временем и делом. С таким не страшно идти в бой или на встречу мёртвой волне. Рассказ интересен и читается легко. Выстроен в последовательную цепь событий. Немного надо думать. Не игровой, скорее предназначен для интеллектуалов. Понравилось исполнение - грамотно. Хочется пожелать успехов. Да, ещё, может порадуешь чем-то новым?
  
   Сотников О. Бессонница.
  
   Вот ещё один доброволец. На вид бравый вояка. Весь в шрамах и помят жизнью. Сразу видно - бывалый моряк, что что, а в этом походе мне везёт на команду. Одна беда - на жизнь смотрит мрачно. Когда команда веселится в портовом кабаке, он сидит в стороне, пьёт ром бутылками и думает о своём. Надо больше позитива, присоединяйся к парням, весело хохочи и развлекайся с девчонками. Теперь о рассказе. Понравился. Интересный подход к открытию темы. Исполнено качественно, слог приятен. Конечно, фантдопущения можно назвать скорее медицинскими. Но это его не портит. Желаю успехов. Счастливого плавания.
  
   Кантор В. Вавилонская башня. Осколки.
  
  Новый кандидат на должность юнги, вызвал у меня большие подозрения. Во-первых, мой юнга ещё жив и хорошо справляется со своими обязанностями. Во-вторых, при внимательном рассмотрении, юнга из него не получится. Есть у меня для него другая должность. Назначу корабельным летописцем. Хорошо умеет запоминать и переносить на бумагу события. Хорошая память, главное - умеет писать. Это далеко не каждому моряку дано. О рассказе: сложен в прочтении, тяжеловато складывать мозаику событий. Немного не согласен с вариантом событий, особенно геополитических. Но, как знать, что может получиться на самом деле. Несколько суховато. Стиль качественный, язык грамотный. Всё! Решено. Определяю корабельным писарем, только надо следить, что б в судовой журнал не писалась отсебятина. Хорошего плавания.
  
   Варюхин Ю.Ю. Сделка в осоке.
  
  Кого только не было в моей команде: беглые каторжники, бывшие рабы, искатели приключений, романтики, даже очкарики-писатели, перепутавшие по слабости своего зрения мой корабль с редакцией. Но в этот раз, среди всякого сброда, я обнаружил конкретного авторитета. Не какую-нибудь мелкую шпану из подворотни, нет, это настоящий волчара, крупный авторитет. Что он делает на корабле? Похоже, что спасается от проблем. Но, он долго у меня не прослужит, в ближайшем порту сойдёт и исчезнет. Что делать, человек в бегах. Рассказ интересный в стиле девяностых. Читается легко, написан грамотно и с пониманием. Хочется отметить, способность автора излагать мысли в очень длинных предложениях, качественно составленных. Это совсем не портит впечатление, а наоборот, хорошо доводит до читателя смысл написанного. По качеству изложения, рассказ тянет на довольно большую оценку. Успехов на конкурсе.
  
  Габдулганиева М. Любите ли вы пение?
  
  Ночь на корабле, самое спокойное и тихое время. Матросы спят, ветер стихает, и можно выйти на палубу поразмышлять под звёздами. Хорошо, тихо, огромное чёрное небо, кажется, охватывает тебя, и ты летишь к звёздам. Но, что это? Ангельские голоса послышались издалека. Неужели сирены? Этого мне ещё не хватало! Сейчас зачаруют волшебными голосами и заманят на скалистые рифы. Хотел объявить тревогу, но услышал в пении, что-то человеческое, живое. Кто-то из хора на берегу, не попадал в ноты. Слава Богу. Это люди, а не подлые сирены, заманивающие путников на скалистый остров. Бросили якорь, и навестили этот певучий остров, с довольно симпатичными жительницами. Понравилось, чистота, уют, везде порядок, так и хочется бросить всё и остаться здесь навсегда. Нескольких матросов пришлось силой гнать на корабль. Может всё-таки это сирены? Только, они действуют по другому? Рассказ интересный, написан грамотно, правильно. Читается легко, хочется дочитать до конца, но больше похож на мемуары. Хочется спросить автора. А, Вам, ещё не рано садиться за мемуары? Может, оставите это дело на более позднее время, когда оно придёт. Делаю этот вывод из ещё одного прочитанного вашего рассказа. В моих воображениях, я представляю себе брюнетку, живую, подвижную и энергичную, совсем не для мемуаров, а для амуров. Пардон, за рифму. Успехов, и до встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"