Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Приключения Капитана Финна в Белорусском окияне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приключения Капитана Финна в Белорусском окияне.
  
  
   Так сложилась судьба, что в место того что бы перезимовать зиму в тёплых широтах, на райских островах, судьба закинула меня в северный бурый океан не указанный на картах.
   Мы уже было направили свой форштевень на юг, как заприметили в водах бутылку с посланием, выловили её и прочли, что в неведанных морях собирается сборище капитанов "оторви-голов". Как я мог пропустить такое событие и не поучаствовать в ратной битве, где собрались только те, кто предпочитает биться насмерть до последней капли крови. Это дело по мне.
   В письме было чётко указано, что почти все участники желали получить своё по максимуму и указали в префиксе букву "Ж", т. е. жесть. От слова - жестоко.
   Так как я, Капитан Финн - жестокий и страшный, то не мог проплыть мимо, не пострелять из пушек, не походить на абордаж, не пожечь безобидные купеческие корабли.
   Может, повезёт, то удастся встретить достойного противника, померяться с ним силой, а потом и неплохо бы выпить капитанского рому в хорошей компании с достойными флибустьерами.
  
   Мудрова Т.А. Новогодний Рок Семьи Аржавнецких. - Ж   25k
  
   Странные воды окружили наш корабль, холод и мрачный туман опустился, почти скрыв видимость, мерзко и нехорошо стало вокруг. Корабельный пёс завыл, предвещая беду.
   Так и есть, сквозь клубы тумана, совсем близко показался борт старинного диковинного судна, по палубе которого передвигались полутени, полусущества неизвестных мне животных. Наш пёс, который не боялся самого морского дьявола, забился в трюм и теперь оттуда доносился его вой переходящий в хрипение. Пёс словно предвещал нам всем неминуемую погибель.
   Но, мои парни не из трусливого десятка, выкатили на палубу пушчёнку, зарядили бахнули в туман для острастки. Собрались дать залп полным бортом, да бой не получился, корабль растаял без следа, исчез, словно "Летучий голландец". А тут и туман улетучился, словно его дьявол рукой смахнул.
   Сдаётся мне, что это был белорусский Летучий голландец.
   От себя: Рассказ неплохой, читается легко, больше похож на смесь былин сказок со смесью белорусского фольклора. Даже интересно обнаружить для себя новых участников кипучей болотной сказочной жизни. К правописанию не придираюсь, сам грешен, даже очень. Но есть в рассказе слабости, это движения повествования рывками, не всегда получается, сообразить, где герой оказался и с кем он в этот момент общается. Возможно, что так происходит из-за того что в малый обьем вписано очень много событий.
   Самый главный недостаток - это отсутствие юмористической составляющей. Где же Хи-Хи?
  
    Устоева Т. Новый Президент (Жесть)   6k  
  
   Боец должен быть свирепым напористым и дисциплинированным, т. к. его храбрость никому не нужна, если он в бою работает сам по себе. Судя по всему, такой мне и попался, храбрый смелый, сильный и отчаянный, да толку от него - ноль. На абордаж идёт сам по себе, только мешает остальным морякам. Наказывать нет смысла - всё равно погибнет быстро, в первой же схватке.
   От себя: Сложно определить рассказ, вроде написано неплохо, но все, ни о чём. В характерах героев нет живости, фразы ненатуральные. Автор попытался вложить в тему политику, но у него не получилось высказать свою мысль. Осталось ощущение незаконченности темы и самого рассказа. Юмор отсутствует напрочь, хотя, были небольшие попытки его произвести. В целом, рассказ оставляет впечатление некоторой сырости, недоработки.
  
   Каневский А. Путешествие Гуливера в Зеленоруссию (ж)
  
   Славный корабль показался на горизонте. Корабль Гулливера можно узнать издалека, по флагам разных стран и пёстрой раскраске парусов. На знаменитого путешественника не нападает даже самый отъявленный негодяй. Отсалютовали ему из парадной пушки и поделали удачи в пути. Закинули на борт посылку с бутылкой капитанского рома. Пусть парень расслабится немного. Как знать, какие ещё новые приключения его ожидают?
   От себя: Довольно сильный рассказ, невзирая на то, что сюжет и стиль передран с хорошо всем известного сочинения знаменитого автора. Отмечу удачное исполнение, с долей иронии и довольно тонкой игры политкорректности. Автору удалось обойтись в произведении без пошлых намёков, как этим страдают многие в политике. Читается хорошо, без напряжения, исполнение качественное. Даже не знаю, как применить указанный в названии префикс "жесть".
   Вот, нашёл недостаток - юмор в рассказе присутствует в качестве намёка на него, и то если постараться его найти, скорее, тут он виде подтрунивания или лёгкой иронии. Рассказ тянет на высокую оценку. Удачи на конкурсе.
  
   Ковалевская А.В. Вавилон номер восемь (Ж)  
  
   Эх, и повеселились мои парни, расстреливая встречную безоружную купеческую шхуну.
   Народ у меня безбашенный, отъявленные головорезы, в школе почти не учились, а если и учились, то, понятное дело, недолго и выгоняли их оттуда быстро. Потому от этого заведения у всех моих молодцов остались очень плохие воспоминания, им тюрьма каторжная милей любой школы. А тут вдруг корабль нарисовался с названием "Школа", так они и разбираться не стали, кто и что там плывёт, дали залп из всех орудий правого борта. Палили из пушек, мушкетов, пистолей, кто из чего мог, пока на воде не осталось и следа от судна, одни щепки плавали. Вот, как они были озлоблены на школу.
   От себя: Рассказ сложный для восприятия. Написан неплохо, язык на уровне СИ, но, текст рваный, события перепрыгивают с одного действия на другое, почти не связанные между собой. Сложно уследить за мыслью автора. Доля умора присутствует, но так же в очень минимальных количествах. Полноценным рассказом назвать очень сложно, скорее отрывками воспоминаний.
  
   Евдокимова Ю.Е. Здравствуй, тетя, Новый Год! (Жесть)   18k  
  
   К своему удивлению обнаружил, что Белорусские моря полны купеческими судами, есть где моим молодцам разгуляться. Только что потопили одно утлое суденышко, как из тумана выплыло другое, чуть побольше. Ну, это топить не стали, видимо парни выдохлись прошлый раз. Пограбили немного, повесили шкипера, забрали судовую кассу, да отпустили кораблик плавать дальше. О, чуть не забыл! На всякий случай, кинули им в трюм бочонок пороху с зажженным фитилём, что бы долго не радовались. На всякий случай, что бы не подумали, что мы очень добрые.
   От себя: Сперва хорошее. Интересный сюжет, хотя догадываешься, что будет происходить дальше. Но, всё равно, читается с любопытством.
   Теперь о плохом: как и в соседнем рассказе, здесь чувствуется недоработка, сырость, и не вычитка произведения. Повествование рваное, мысли автора перепрыгивают с одного действия на другое без какого-либо предупреждения. Очень не понравились диалоги. В киношных сериалах синтетические герои разговаривают намного лучше. Очень надеюсь что подруга ГГ в рассказе, не является вашей подругой в жизни. С такой дамой опасно прогуляться до ближайшего магазина за хлебом, приключений можно огрести - хватит воспоминаний до конца жизни. А, за тётю очень рад остался, крепка, моложава и оставила алчных наследников с носом.
   Последнее: юмор присутствует, но очень маловато.
  
   Артемий, Тарас До следующего аиста (Жесть)   5k
  
   Поймали маленькую яхту, из команды один моряк и кот чёрный. Совсем в этих белорусских  морях народ расслабился. Спят на вахте, причём оба сразу. Так их и взяли, тёпленькими. Кота отправили на камбуз крыс ловить, а моряка на бизань-мачту. Пусть поучится настоящему морскому делу, пройдёт суровую школу, а то так и потонет в следующий раз спящий.
   От себя: Рассказ слишком слабый и короткий. (Не спи на вахте!) Действие не увязаны и совсем не реалистичны. Начало неплохое, прописан аист довольно тщательно, а далее пошло и поехало, как получится. До сих пор не пойму, как Дед Мороз оказался размером с младенца? А, недоумки (по-другому их не могу назвать), ждущие аиста, также ничего не заметили. Сюжет писан белыми нитками. Неплохо бы автору до конкурса сесть и хорошенько выправить текст. Идея то очень даже неплоха!
  
  
   Поддубный Н.В. А в остальном...(м)   5k  
  
   Вот никак не ожидал встретить в Белорусском море пирата-флибустьера. Приятная встреча. Встали борт к борту, команды смешались, обнаруживая своих друзей по битвам и баталиям. Сколько рому было выпито! Песен славных спето!
   Что ни говори, а хорошо встретились и провели время.
   От себя: Отличный юмористический рассказ. Первая смешная вещь, что встретилась мне на этом конкурсе (это помимо моего рассказа конечно (скромно)). Не смотря, что использован давно избитый сюжет, читается легко, на одном дыхании, прерываемым диким смехом или ржачем (кому, что больше нравится). Написано так же довольно качественно, по крайней мере, в глаз корявостей не попадало.
   Остаётся только пожелать автору удачи на конкурсе.
   Немного дёгтя: Думается, что юмор очень сложная тема и далеко не все будут со мной согласны (это исходя из оценок на рассказ).
  
  
   Шруб Е.Ф. Инопланетянин (Ж)   12k  
  
  
   Вот что я уважаю, так это настоящих вояк. Люди преданные своему нелёгкому делу, вызывают у меня чувство глубокого уважения. Конечно же, не те, которые гоняются на военных фрегатах по морям за мной, в надежде поймать и повесить мою команду и меня на рее вместо флагов расцвечивания. Уважаю тех, кто столько лет меня не поймал, но делают вид, что ловят. Иногда мы встречаемся в припортовых кабаках, пьём ром, вспоминаем забавные истории моей поимки. На следующее утро они опять меня ловят, а я от них убегаю.
   От себя: Сперва хорошее: поучительный рассказ, узнал многое о работе гомельской милиции в новогодние праздники. Думается и хочется верить, что так же добросовестно исполняют свои обязанности работники правоохранительных служб и в других местах. Верю, что перед Новым годом задерживаются не только представители галактики Кин-Дза-Дза, но так же выходцы из других более далёких систем. Наша маленькая планета является пересадочным узлом, и уж кому как не работникам милиции знать, кто у нас побывал и зачем. Полагаю, что вы сейчас раскрыли тайну за семью печатями и теперь вас могут ожидать гонения от контролирующих служб. Осторожнее!!!
   Теперь о плохом: Написан рассказ скучно. Читается словно рапорт или докладная записка талантливого следователя вложившего в свой труд долю художественного вымысла и воображения. Можно было убавить рассказ вдвое, удалив мелкие совершенно ненужные подробности несения службы. Автор непроизвольно переходит на свой профессиональный язык понятный только людям служивым, а от этого необходимо избавляться, т.к. большинству читателей сложно воспринимать такой текст.
   Успехов на конкурсе.
  
   Фомин М.С. Предновогодний спор (полная версия)(ж)   13k  
  
   Больше всего я люблю читать свои мемуары. Что может порадовать старого моряка? Только рассказы о его походах и победах над врагами. А, кто лучше всего их может написать? Только он сам. Так и получается, что лучше себя никто меня не похвалит. Не буду же я писать в мемуарах, как сожгли мой корабль и, мне пришлось спасаться бегством. Поэтому лучшая книжка на ночь - мой сборник рассказов.
   От себя о себе. Рассказ, на мой взгляд, получился слабоват. Наверное так вышло из-за того что пришлось выжимать из себя конкурсное задание, а писатель я вольный, сложно ограничивать своё воображение узкими рамками. Особенно сложно было описывать национальности, тема очень скользкая и тонкая. Пришлось несколько урезать своё воображение и изложение. Но, на удивление, так как написал очень быстро, вышло намного лучше, чем ожидал. Одно жаль, юмора слишком маловато. Хотелось, чтобы читатель смеялся до слёз. Не получилось.
   Удачи мне на конкурсе!
  
   Эйдельберг М. Дед Мороз, Снегурочка и мужичок с саксофоном 13k
  
  Взялся у меня один пушкарь мемуары писать, да так увлёкся, что во время боя бросал свою пушку и записывал в тетрадь, куда он пальнул и в кого попал. Так увлёкся, что совсем забыл, что главное его дела не писаниной заниматься, а из пушки стрелять. Так и погиб дурень с тетрадкой на коленях. Интересная картинка получилась, сидит тело с тетрадкой и ручкой в руках, а головы нет, ядром снесло начисто. Лишнее подтверждение моей капитанской теории, в бою грамота только мешает, даже смертельно опасна.
   От себя: Читается несколько тяжело. Много совершенно не нужных подробностей, видимо, важных автору, но утомляющих читателя своими перечислениями мелких событий необязательных по сюжету. Уставший взгляд читателя с большим трудом находит в пустой шелухе редкие зёрна интересного для себя. Действительно, если откинуть массу мусора и доработать сюжет, добавив побольше смешных ситуаций, то может получиться вполне достойный юмористический рассказ. Сейчас, это обычные мемуары, которые обычно пишут, выйдя на пенсию.
  
  Васильева Т.Н. Чертовщина, да и только... (ж) 25k
  
  Как бывалый мореход, повидавший много кораблей на своём веку, я очень ценю в них не красоту и убранство, позолоту и всяческую мишуру, которой многие сухопутные крысы любят украшать свои калоши, а предпочитаю разглядеть в скромной форме обводов корпуса плавность и стремительность изгибов линий. Порой, неказистая и невзрачная бригантина построенная руками настоящего мастера может дать фору, позолоченному, украшенному резьбой и богато вооружённому королевскому корвету. Приятно встретить такое судно в открытом море, только здесь, на волне можно оценить её грацию и лёгкость.
   От себя: Хороший рассказ, ничего не скажу плохого, хотя есть к чему прицепиться, но пока оставим на закуску. Читается интересно, сюжет сбалансирован и довольно не плохо продуман. Есть небольшая интрига, заставляющая с любопытством читать дальше. Много действующих лиц, но каждый герой играет свою роль, нет путаницы в персонажах.
  Рассказ понравился.
   Теперь о плохом (я же злой и жестокий): юмор присутствует в виде небольшого подтрунивания над ГГ, и в лёгкости сюжета, а хочется его гораздо больше. До колик в животе и слёз в глазах. При должной обработке, рассказ можно довести до требуемых концентраций юмора
   Успехов вам на конкурсе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"