Фрид Траум "за Гранью" 07.01.2023 г. по 08.01.2023 г.
БОГ ДАСТ
Подойди ко мне, мальчик, не бойся.
Большие тебя научили бояться.
Только пугать люди могут.
Ты рос без страха.
Вихрь и мрак, вода и пространство,
ничто не страшило тебя.
Меч извлеченный тебя восхищал.
К огню ты протягивал руки.
Теперь ты напуган,
все стало враждебно,
но меня ты не бойся.
У меня есть друг тайный,
страхи твои отвратит он.
Когда ты уснешь,
я тихонько его позову к изголовью, -
того кто силой владеет.
Он тебе слово шепнет.
Смелым встанешь,
Бог даст.
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ефремовой:
Наконечник - Небольшой, обычно остроконечный предмет, приделанный к концу другого предмета или надеваемый на конец такого предмета.
Венчик - 1. Уменьш. к сущ.: венец . 2. Ласк. к сущ.: венец
Клоака - 1. Подземный канал для стока нечистот. // Помойная яма, свалка нечистот. // Крайне грязное, запущенное помещение, место и т.п.
2. перен. Аморальная, безнравственная среда.
Вид - 1. Внешний облик, внешность, наружность. // Внешний вид чего-л., производящий выгодное впечатление. 2. То, что оказывается перед глазами, в поле зрения.
Фрагмент - 1. Отрывок текста, художественного, музыкального и т.п. произведения. 2. Остаток, обломок часть какого-л. произведения искусства.
3. Отдельная часть тела или скелета умершего человека или животного.
Кривда - Неправда, ложь.
Вуаль - Легкая прозрачная ткань. // перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей.
Обоюдный - 1. Общий для обеих сторон; взаимный. 2. Касающийся обеих сторон.
Безрезультатный - Не дающий ожидаемых результатов; безуспешный.
Смрад - Отвратительный запах, зловоние.
Угасать - 1. Переставать гореть, светить или светиться; гаснуть, тухнуть. 2. перен. Ослабевать, замирать. // Теряя силы, умирать. 3. перен. Приходить в упадок, утрачивать значимость, ценность.