Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Обзор конкурса Дп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы, вошедшие в обзор:Охота, Правдивая сказка, Ещё раз о воспитании, Мяу, Гав и немного Шшшш, Маль-чик и кошка, Как наша киска вышла замуж, Цито дель Клето, Встреча с котом, за-стенчивым псом и кошкой с котятами, Вы не видели, как кошки обижаются?, Не только из жизни собачьей, А если это любовь?, Как кошка спасла жизнь хозяйке, Но-вая игрушка малыша, Бантик, Птенчик гайчка и все-все-все, Мария Ивановна, Маук-ли, Мы решились завести собаку, Рассказы о собаках, Белее снега, О фаленах, аффен-пинчерах и папильонах, Лада, Дрюня, Про собаку Белку, брови и жизненные уроки.Всего: 25 рассказов


Рассказы, вошедшие в обзор:

  
   Охота, Правдивая сказка, Ещё раз о воспитании, Мяу, Гав и немного Шшшш, Мальчик и кошка, Как наша киска вышла замуж, Цито дель Клето, Встреча с котом, застенчивым псом и кошкой с котятами, Вы не видели, как кошки обижаются?, Не только из жизни собачьей, А если это любовь?, Как кошка спасла жизнь хозяйке, Новая игрушка малыша, Бантик, Птенчик гайчка и все-все-все, Мария Ивановна, Маукли, Мы решились завести собаку, Рассказы о собаках, Белее снега, О фаленах, аффен-пинчерах и папильонах, Лада, Дрюня, Про собаку Белку, брови и жизненные уроки.
  

Всего: 25 рассказов

  
   По моему скромному разумению, обзоров много быть не может. Во-первых - у всех разное восприятие, каждый видит что-то своё, замечает те огрехи-шероховатости, или наоборот удачные находки, которые ускользнули от внимания других обозревателей. Во-вторых - многие рассказы вообще в обзоры не попадает, особенно те, которые выставлены "под занавес". Вот и попробую исправить эту ситуацию. Начну обзор рассказов с конца, с тех, которые выложены только что.
  
  
   Колобаев Сергей Алексеевич: ОХОТА
  
   Вот. Первый рассказ и уже понравился. Даже крепко напомнил мне мою собственную "Войну с голубями". А раз похоже, значит плохим быть не может! ;))) Придраться почти не к чему разве что:
   Придирки
      -- В такую кошку я немного не верю. Да, мышь, портящая тебе жизнь - жуть как неприятно, но чтобы: "У Алисы пропал аппетит. От постоянного недосыпания ее уже шатало ветром. Дошло до того, что ее отвезли к ветеринару". Это уж перебор. С такими нервами, положенные ей девять жизней, Алиса должна была израсходовать ещё будучи котёнком. ;))
      -- Некоторый перебор с негативно окрашенными оценками, которая даёт кошка окружающим. Какая-то она получилась злостная, жёлчная и ... совсем не кошачья.
      -- "Алиса шарахнулась" на мой вкус для кошки не подходит, так же как и "Алиса со злобой подумала...".
   Находки
      -- "Отвлекшуюся мышь будет схватить раз мяукнуть".
      -- "Букет был в недоумении: почему в малине перестало появляться мясо. Он не знал, что в природе все взаимосвязано: если уходят мыши, то кошкам не на кого охотиться и соответственно в кустах просто так не появляется пища."
  
   Итог: в сборник обязательно. Очень приятное, лёгкое детское чтиво.
  
  
   Франсуа Ля Гух: ПРАВДИВАЯ СКАЗКА
  
   Рассказ понравился, безусловно детский и легко читаемый. С удовольствием дам почитать своей дочке.
  
   Придирки
   Особых придирок вроде и нет, разве, что:
      -- Хоть рассказ и детский, но вот про домашних питомцев я там не нашёл. Рассматривать Лягушонка в качестве такового, особенно учитывая его дальнейшую жизнь с Принцессой - это уж как-то совсем по-взрослому ;))
      -- Весёлый Волшебник и добрый лесник - это одно лицо или два? Чего-то я запутался.
   Находки
   Такого, чтобы вот отметить тут, не нашёл. Весь рассказ очень ровный, качественный, без резко выделяющихся "жемчужин".
  
   Итог: если несоответствие теме не отпугнёт хозяев конкурса - то безусловно брать!
  
  
   Крутофал Елена Юрьевна: ЕЩЁ РАЗ О ВОСПИТАНИИ.
  
   Рассказ средний. Ровный, но средний. Даже скорее сыроватый. Написан в спешке? Возможно. К тому же, это скорее зарисовка, чем самостоятельный рассказ. Но безусловно про домашнего питомца и безусловно для детской аудитории.
  
   Придирки
   Некоторые слова стоят не те, которые должны быть, но это на мой вкус и сим вполне можно пренебречь. Я на роль судьи последней инстанции совсем не претендую. ;)
   Например.
   "... скорбно сидит перед закрытой дверью, всем своим видом упрекает тех, кто сейчас за столами кушает". Вроде и слово правильное, но здесь не идёт. Как-то оно из другой атмосферы. Солдаты-офицеры - это не интелигенты-барышни-просто-гражданские.
   "мышиного хамства" не то. Хамство здесь не подходит. Если его рассматривать так, как положено. В привычном понимании.
   "Проснувшиеся соседи высказывали недовольство по поводу моего поведения" Это как в известном анекдоте. Про мат в школе. Когда один из техников уронил другому молоток со стремянки прямо на ногу. И как тот ему чинно и спокойно отвечает. ;) В общем не нравится мне это предложение. Это не все такие огрехи, просто хватит. :)
   "Тем более что я вспомнил недавнее происшествие с товарищем. Когда из внезапно открытой им тумбочки прямо на него отважно прыгнула мышь". Что-то здесь не то с орфографией. И как-то не читается.
  
   Нестыковки и натяжки
   "Как-то я проснулся от хруста, что раздавался почти под ухом. Взгрустнулось по поводу безвозвратно утерянного печенья". Каков точный диагноз на слух! Или в тумбочке ничего, кроме печенья не было? :) Кстати,  "Хруст в тумбочке..." здесь не подходит. Опять повторюсь НА МОЙ ВКУС! От мышей скорее шорох, шебуршание, возня.... А хруст... Ну не знаю, это ведь не бобры за работой! :)
   "Кот в это время смотрел на меня с недоумением, смешанным со слабо скрываемым превосходством. Его причину я понял несколько позже". А я нет. В чём причина - для меня так и осталось загадкой. А я хотел это понять! :)
   Непонятны для меня и пакетики сухой сгущёнки. Может быть потому, что я её никогда не видел. Сгущёнку порошком? Да, такое встречал. Но чтобы "Перемазанная сгущенкой, она, по всей видимости, прилипла к корзинке для мусора, когда забралась туда доесть", не знаю, вряд ли порошковая гадость такая липкая.
  
   Находки
   Понравилось:
   "Кот в это время смотрел на меня с недоумением, смешанным со слабо скрываемым превосходством".
   "Прошел завтрак, и кот объявился в казарме с ежедневным обходом урн, тумбочек, шкафов и других злачных мест. Не обращая внимания на мой вопрос: "Чего пришел?", кот прошел к урне, свернул ее на бок и невозмутимо начал что-то там выковыривать, всем своим видом давая мне понять, насколько я для него пустое место. Кот вытащил то, что ему было нужно. Это оказалась мышь! Перемазанная сгущенкой, она, по всей видимости, прилипла к корзинке для мусора, когда забралась туда доесть. Так вот - кот не хотя взял её в зубы и куда-то понёс. А я остался с ощущением, что он сделал мне одолжение".
   Просто понравилось и всё. Считаю эти места удачными.
  
   Итог: вхождение в сборник под вопросом.
  
  
   Демосфен: МЯУ, ГАВ И НЕМНОГО ШШШШ
  
   Детский рассказ. В смысле для детей. Добрый. Приятный. Но какой-то сумбурный, обрывочный и не особо понятно о чём.
  
   Придирки
   "Рича выбирала мама, или он ее - восемь щенков толпились у миски, а один подошел к ней, его и купили". Уф! Круто! Даже слишком. Лучше переделать. :))
   "Ребята, подрабатывающие там летом и подкармливавшие котенка? долго спрашивали,..." К чему вопросительный знак? Или нужны скобки? Непонятно...
   Даже я, не особо повёрнутый на грамматике и орфографии нашёл много ошибок. Их в тексте более чем.
  
   Находки
   Понравился весь первый абзац.
  
   Итог: в сборник не попадёт. Однозначно. Много ошибок, которые исправить труднее, чем написать новый рассказ.
  
  
   Средин Ник: МАЛЬЧИК И КОШКА
  
   Рассказ не однозначный. Для ребёнка тяжёлый. Даже болезненно тяжёлый. Мальчик очень странный. Если честно, весь рассказ считал, что мальчик болен. Тяжело и серьёзно. Но автор нам этого не сказал. Значит это не так? Тогда у ребёнка просто что-то с психикой. Надо к врачу. Ребёнок, плачущий всю ночь оттого, что он случайно разбудил кошку, нуждается в срочной медицинской помощи!
  
   Придирки
   Основные написал вверху. Атмосфера рассказа очень тяжёлая.
   Непонятен возраст мальчика. Определить его я не смог. Он слишком мал, поэтому так всё воспринимает? Тогда почему "К тому же, кошка была больна. И мальчик узнал болезнь по справочнику, и даже сказал маме и брату...". Это говорит об умении пользоваться спец. литературой, а это не 5-7 лет.
  
   Находки
   Не нашёл, но особо и не искал. Атмосфера тяжёлая, хотелось скорее перелистнуть этот рассказ.
  
   Итог: в сборник ни в коем случае! Этот рассказ может нанести конкретную душевную травму впечатлительному ребёнку. Если бы это несло в себе какой-нибудь воспитательный посыл, то, возможно, я бы и не был так категоричен. Но в данном случае всё не так, а травмировать ребёнка попусту.... В общем, моё твёрдое НЕТ!
  
  
   Габлина Татьяна: КАК НАША КИСКА ВЫШЛА ЗАМУЖ
  
   Хороший рассказ. Понравился. От него веет теплом и несокрушимым домашним уютом, для которого и кошачьи "непонятки" не очень большая помеха. Даже наоборот. Мне понравилась та терпимость, с которой хозяева относились к своей кошке. Детям об этом обязательно нужно читать.
  
   Придирки
   Ну а как без них? :)) Лично мне не понравилась кастрация кота. Ну не нужно Это детям. Да и моя мужЕская сущность от самого факта... Бррр. Всегда относился к этому предвзято. :)) Лично мне, это сильно портит приятное впечатление от рассказа. Этот кот-не-мужчина уже не кажется мне счастливо спасённым от злой зимней стужи. Да и само счастье, написанное на его морде... НЕ верю! :) Почему кстати, в угоду кошке, чтобы решить ЕЁ проблемы (причём возможные!) кастрируют КОТА? А не справедливее ли было стерилизовать кошку? Или просто написать, что кошка была достаточно старой, поэтому котят у них не было. Или вообще обойти этот момент их жизни, от этого рассказ ничуть не потерял бы, а только выиграл!
  
   Находки
   В принципе, понравилась концовка. Но опять же кастрация портит всё и напрягает! :))
  
   Итог: в сборник, но после ухода от кастрации
  
  
   Горностаев Игорь Анатольевич: ЦИТО ДЕЛЬ КЛЕТО
  
   Ровный, приятный детский рассказ. Необычный подход. Впечатляет.
  
   Придирки
   В самом начале, почти подряд два раза про прошлую жизнь. Стоит ли?
   "Папа положил туда ваты, и Маша снесла яичко. Миша скакал по жердочкам, переживал. С тревогой заглядывал в темное отверстие маленького скворечника. А потом, когда все кончилось, как мог утешал свою подругу". Утешал в чём? Непонятно. Вроде никто не умер...
  
   Находки
   "Может он думал, что небо - это такая большая попугаиха? Ведь и Маша была синей". Понравилось, но стойкое ощущение дежа-вю :) Хотя возможно я ошибаюсь, тогда просто понравилось. :))))
  
   Итог: в сборник.
  
  
   Фархай Лэя: ВСТРЕЧА С КОТОМ, ЗАСТЕНЧИВЫМ ПСОМ И КОШКОЙ С КОТЯТАМИ
  
   Хорошая зарисовка. Приятные ассоциации. Пробуждает в человеке что-то хорошее и вечное. Автор умеет замечать то, что находится вокруг и сделать из обычных вещей добрую песенку. Немного наивную и не совсем складную, но добрую.
  
   Придирки
   Неудачное форматирование текста, неудобно читать. По-моему рассказ невычитан. С одной стороны - очень точные слова-определения, с другой - ляпы.
   "Броский наряд такого дерева не увязывался с пронзительной голубизной неба". Почему?
   "Сквозь листья яблонь того же сада проглядывали сочные налитые плоды". Откуда взялся сад? Вроде только что не было. :))
   "Вот она - уютная, тихая жизнь деревни, - подумалось мне, как боковым зрением увидела, как нечто белое появилось поодаль на дороге и пластично там разлеглось почти поперёк". Слииишком сложно построено. И неправильно, в смысле пунктуации.
   "Пока мой попутчик пространно беседовал со своей подругой..." Попутчик к чему? Обяснить причину задержки автора в деревне? И откуда он взялся? Я сначала считал, что они приехали на машине, потом оказывается, что это велосипедный тур.
   "Зверь насторожился и скрылся из виду. Завидев меня, он пытался скрыться от меня и направился было к деревянному дому". Ну во-первых, это всё-таки КОТ! :) А в прочих, непонятно, он уже скрылся, или ещё только пытается?
   "Затем, извивами хвоста под разным наклоном стал измерять степень безопасности обстановки". Ну, не знаю... Как то это...
   "Отрешённость и преданность целиком поглотила собаку". Ну, не знаю, как выглядит преданность вне самого объекта этой самой преданности.
   "...чумазые котятки". Не понял, с чего они чумазые? Если они ещё с мамой-кошкой, которая их всё время вылизывает?
  
   Находки
   "Кошка всё ещё заботилась о своих котятах, прижимая их мягкими лапами". Что-то в этом есть. Вроде и предложение простое, а картинка.
   "Он ковырялся в корнях травы, что-то там отыскивая, откусывал травку и жевал её. Поглядывал на меня через травинки".
  
   Итог: в сборник после серьёзной доработки.
  
  
   Фархай Лэя: ВЫ НЕ ВИДЕЛИ, КАК КОШКИ ОБИЖАЮТСЯ?
  
   Смотреть мои заметки выше :)
  
   Придирки
   "При вопросе "Зачем тебе встречные коты?" - раздался дружный хохот.   "Так я фотографирую всех встречных котов и кошек", - пояснила я". Как-то ... невнятно.
   "...но он всё то просился под руку для поглаживаний, то фигурял между колёсами" ВСЁ по-моему нужно убрать. Фигурял?
  
  
   Находки
   "Так всех быстро унесло, как ветром - осенние листья". Почти понравилось
   "До этого расхаживавшая вдоль и между велосипедов, она выгибала вверх распушившийся хвост. Попав в центр внимания, она надеялась, видимо, на поток проявления ласк, и готова была к каждому подойти за своей порцией. А тут все разом взяли, да и уехали. Так всех быстро унесло, как ветром - осенние листья. Провожая взглядом удалявшихся, она всё ещё не верила/ Возможно, на что-то надеялась. Но цветные пятна становились всё меньше и меньше, унося её призрачные надежды. Сначала отразилась грусть в глазах. Затем - недоумение. Досада перерастала в колкий взгляд. Хвост обречённо поник, фигура как-то странно скособочилась, глаза её теперь прикрылись глубокой печалью и обидой. Лапки сдвинулись ровненько, демонстрируя симметричность косых полос. Она отвернулась от печальных событий, погружаясь во внутренние переживания. А притихший осенний ветер тихо нашептал мне её внутренний монолог и терзания: Не догнать и не найти мне их. Когда ещё столько человек приедет? Такие все разные. В каждом есть тепло и нежность. Увезли далеко радость общения. Не испытали её сами и меня обделили. Никто тёплых слов не сказал". Очень хорошо.
  
   Итог: в сборник, после небольшой доработки.
  
  
   Матрос Лариса Григорьевна: НЕ ТОЛЬКО ИЗ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
  
   Рассказ хороший. Поучительный. Ровный и без особых шероховатостей. Но немного не по возрасту. Для детей 7-12 лет не совсем понятна (как мне кажется) взрослая "мышиная возня" на работе, а это занимает в рассказе достаточно много места.
  
   Придирки
   "Перед "начальником" я вынужден..." Почему в ковычках? Вроде он и есть его начальник, а?
   "Там в типичной собачьей позе пребывал Принца, который выглядел..." Очепятка?
   "Она отошла от меня и нервно заюлила под столом". Вроде сначала нужно под стол залезть?
  
   Находки
   Нет, ничего особенно-исключительного не увидел.
  
   Итог: а вот и не знаю. Под вопросом.
  
  
   Матрос Лариса Григорьевна: А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?
  
   Ещё один рассказ предыдущего автора. Совсем другое дело. И тема и исполнение на высоте.
   Придирки
   Не буду. Но есть некоторые проблемы с орфографией. Возможно, рассказ просто не вычитан. Вроде в предыдущем рассказе я такого не заметил. Или не внимательно прочитал?
  
   Находки
   Хороша концовка, достаточно сильное место рассказа, оправдывающая его название.
   "... там на кресле лежит Сильва, из ее животика пьет молочко котенок, а она его облизывает так, целует. И представляешь, Светка?!- На полу у кресла, как хозяин, сидит Васька, такой важный из себя, смотрит на нас строго, как-будто говорит:: "Не трогайте мое семейство. Вот именно, Свет: никто не может догадаться, как она туда перебралась с котенком в зубах, ведь кошки так своих детей переносят... Никто не знает, ни мама с папой, ни тетя Оля.. Но Светка, ты бы видела эту картину.!. Наверное это любовь, Светка. А? Что потом? Я не стала трогать Сильву, просто я все рассказала родителям и папа убрал тумбочку , чтоб открыть дырку в лоджии".
  
   Итог: однозначно в сборник
  
  
   Сорокин Александр Викторович: КОШКА СПАСЛА ЖИЗНЬ ХОЗЯЙКЕ.
  
   Да, рассказ не детский, но насколько я знаю, автор и не претендует на вхождение в сборник. Текст достаточно сочный (на мой вкус), приятно-описательный, но это всё - после прочтения уходит на сильно-второй план. В голове остаётся только развязка. А на следующий день, все удачные моменты текста (а они есть), просто не вспоминаются.
  
   Придирки
   Несколько технических моментов. Не могу пройти мимо. Ну ни как! :))
   1. Убийство первого ребёнка током. Не бывает! Если ОДНУ спицу воткнуть в розетку, то что будет? Правильно, ничего! Потому, как это будет или ноль или фаза. А нужно (для задуманного эффекта), чтобы это было и то, и то. Если бы малыш согнул спицу и вставил её В ОБЕ дырки розетки, то и тут не верю. Просто закоротило, перегорели бы пробки (если конечно папаша не поставил вместо автоматов "жучков", размером с гвоздь-сотку), или их просто выбило. Конечно, если у пацана больное сердце, то могли быть проблемы, но скорее всего, ему просто бы обожгло руки. Чтобы его убить таким образом, нужно, чтобы он одной рукой сунул спицу, а другой коснулся, например, батареи отопления. Но и тут не выходит! :) Чтобы насмерть. Трухануть - да, обязательно, но насмерть... Потому, что у штепсельной вилки диаметр штырька-контакта 4-5 мм (в зависимости от конструкции), а диаметр спицы - 2 мм максимум! Т.е. она бы болталась внутри розетки как... в общем очень сильно :) и при малейшей возможности контакт был бы разорван! Далее. При поражении элтоком, мышцы сокращаются, поэтому ребёнок просто бы упал на пол (у него подкосились бы ноги), а при таком плохом контакте (спица-розетка)...
   2. Брошеные спицы. Ну не знаю. В доме, где растут двое маленьких детей бросать спицы где попало! Нет, это надо быть законченной дурой! А ведь она медсестра, должна понимать, что к чему!
   3. В любом хозмаге продаются заглушки на розетки, как раз для таких случаев. А ведь папаша - то технарь, плюс сварщик! Неужели у него ума не хватило обезопасить свой дом! Если так, то его мне совсем не жалко. Хотя мне его не жалко при любом раскладе...
   4. Утопление в ванной. Так, что имеем. Полутора-годовалый ребёнок, стандартная ванна, 10 сантиметров воды в ней. Шанс на утопление - один на миллион. Есть, но оооочень слабый. Почему? Полтора года - дети уже уверенно ходят, а вода в ванной (10 см - это чуть шире мужской ладони) не сильно мешает ему стоять на дне ванной. Рост. В 1.5 года - это его голова чуть выше края ванной. Упасть с такой "высоты" и разбить себе голову так, чтобы потерять сознание - это нужно отменное "везение". Да, дети в ванной падают, поскальзываются, но при этом максимум разивают себе нос. А обычно - стукаются подбородком о край и мягко сползают вниз, истошно воя :))))
   5. В принципе, одновременное наступление двух таких событий да ещё за такой короткий промежуток времени.... Да, в жизни много бывает такого, что иной раз ни в какие ворота не лезет. Но всё равно... Мне кажется здесь натяжка.
   6. Сама кульминация. Женщина и котёнок. Ну не знаю. Здесь смазано самое важное. Очень важно В КАКОЙ момент, котёнок выйдет. В тот момент, когда она всё увидела и вытащила мужа из петли? Да ей пофигу в тот момент все! Хоть Путин со Сталоне одновременнно к ней завалятся, абсолютно пьяные, распевающие матерные песни. Ей не до того! И вообще, эта сцена у меня вызывает сильные сомнения. Как повешение мужа, так и и её реакции. Очень уж всё просто и гладко. Кстати, у неё ведь гипертония! Велик вероятность, что её при виде всего этого свалит криз и она не загнётся тут же. Кстати, я всё время ждал, что котёнок её именно от криза и спасёт. А оно вон как! :)
   С другой стороны, котёнок мог стать катализатором и подстегнуть женщину к суициду. Сам подумай. Вот заходит он, маленький всеобщий любимец, которого её счастливые дети таскали за лапы и хвост, который спал у мужа на коленях, когда тот смотрел телевизор. А теперь они все МЕРТВЫ!!! Разве это не стимул к тому, чтобы одеть петлю себе на шею?
   Хотя и описанный исход вполне возможен. Вполне. Как повезёт.
  
   Находки
   "Свадьбу сыграли скромную, но солнечную". Не находка, просто понравилось.
  
   Итог: в сборник не надо. Возможна душевная травма у читающего ребёнка.
  
  
   Данихнов&bjorn: НОВАЯ ИГРУШКА МАЛЫША
  
   Хорошая, качественная детская фантастика. Хотя другого, признаюсь, и не ожидал :))
  
  
   Придирки
   Особых ляпов и ошибок и не нашёл. Разве, что как-то не увидел самого Борюсика. Нет картинки и всё тут. Авторы его преподнесли просто как некую данность. Но детей это напрячь не должно.
  
   Находки
   Нет. Всё ровно и гладко, на должно-высоком уровне. Ничего выделяющегося из текста не заметил.
  
   Итог: в сборник.
  
  
   Мориэль: БАНТИК
  
   Грустный такой рассказец. Ностальгически-грустный. Грустный по-доброму.
  
   Придирки
   Трёхцветный кот - что-то это меня смутно напрягает...
   Как и ветеринар, который осматривал котёнка. После падения с десятого этажа у кота должны быть такие внутренние повреждения, что....
  
   Находки
   "Ну... у него еще веснушки, рыжие веснушки на белом носу!"
  
   Итог: не знаю. Возможно в сборник.
  

10 октября 2004 г.

  
   Шаравова Наталья: ПТЕНЧИК ГАИЧКА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  
   Рассказ точно в тему. Привычная для детей атмосфера школы. Узнаваемые герои. Неплохая реализация задуманного.
  
   Придирки
   "...устремляла взгляд за окно и думала - как все-таки замечательно, что никто суровым тоном не скажет: Наталья Владимировна, ну сколько можно считать ворон!
   Вдруг дверь открылась - я испугалась, как ученица, пойманная на месте преступления. На пороге стоял раскрасневшийся Игорь Аркадьевич, преподаватель из соседнего кабинета".
   На мой взгляд, натяжка. Только, что НВ наслаждалась своим теперешним положением, осознавала свою силу, значимость и вес и вдруг ... на тебе. Открылась дверь, ещё не видно кто вошёл, а она уже задёргалась. :))
   "Вид у моего коллеги был встревоженный". То же самое. Встревоженный! Из-за чего? Из-за птенца? Человек всё жизнь проработавший в школе? С железными, в результате ежедневных упорных тренировок нервами? :)))) Я понимаю, какая здесь у автора стоит задача, но всё-таки, на мой вкус.... Я бы слово заменил. Может на взволнованный, а лучше, если вообще изменить эмоциональную окраску на что-нибудь светлое. Например на... даже на сияющий, суетливый, даже радостный, лучащийся или добродушно-ухмыляющийся. Но, возможно я не прав, это решать автору.
   "- А давайте ее поселим в нашем классе - пока не вырастит ..." Вроде вырастЕт? Она вырастет. А профессор её вырастИт.
   ""Нет" животине в школе, красный свет". Или пунктуация не на месте или предложение корявое.
   " - Да нет, Не стоит". Либо заменить запятую точкой, либо не писать с маленькой буквы.
   "Тут я и вошла. Петр Петрович, казалось, был сам на себя не похож. Сказал мне вежливо, добавив совсем немножко ехидства: - проходите, Наталья Владимировна, присаживайтесь". Пунктуация.
   "Говорить не выучилась. А вот летать - пожалуй". Непорядок. :))) Вроде как и не понятно, научилась она летать или нет.
  
   Кстати, что такое гаичка, я так и не понял.
  
   Находки
   "А копошится их там - тьма тьмущая. На корм набрасываются, друг на друга наседая, толкаются, совсем как детишки в школьной столовой. Так интересно"! :))))
  
   Итог: подправить и в сборник.
  
  
   К Елена Викторовна: МАРИЯ ИВАНОВНА
  
   Коротенький интересный рассказик. Так дети пересказывают друг другу интересные истории. Вернее ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы они так пересказывали. :)) Простой, понятный для детей язык. Лёгкое изложение.
  
   Придирки
   "Нало же такое придумать". Очепятка.
   Небольшая натяжка с кошкиной тайной. Или люди такие не любопытные? Лично я, эту "тайну" разгадал бы в первый день. Ведь достаточно одному члену семьи кормить кошку, а другому выйти во двор и посмотреть (ведь всего третий этаж), куда она исчезает? :))))
   Небольшие проблемки с пунктуацией. В основном расстановка пробелов с запятыми и тире. Проверьте весь текст.
  
   Находки
   Просто понравилось.
   "Мы прозвали ее между собой Марией Ивановной- уж очень она походила на учительницу с ее аккуратным черным "пиджачком" и белоснежной строгой "блузкой"..."
  
   Итог: не знаю. Не знаю в плане коротких рассказов. Ведь и написано хорошо, но вот в сборник.... Хотелось бы забивать его не "горохом", а наполнить более полными, проработанными, яркими произведениями. А то только начал читать - всё. Уже закончилось. :))))
  
  
   Кабанов Евгений Викторович: МАУКЛИ
  
   Вот оно, кошачье счастье! :))) Рассказ понравился. Небольшое количество экзотики приятно освежает.
  
   Придирки
   "В нашей стране круглый год темнеет рано..." Заинтригован. Почему рано? Не могу сообразить. Экватор? Горы? Может лучше это раскрыть? Да и ребёнку будет интересно узнать что-то новое.
   "Я снова пошла к краю крыши и наткнулась на блюдце с белой водой. Это было молоко. Ничего в своей маленькой жизни я не ела вкуснее"! Странно. Ведь материнское молоко - это самая первая еда. С молодых когтей, до вполне подросткового состояния. Неужели кошка всё забыла? :)))
  
   Находки
   Понравилось имя. Очень удачно обыграно.
  
   Итог: я же говорю, понравилось! :)
  
  
   Копыл Виталий: МЫ РЕШИЛИСЬ ЗАВЕСТИ СОБАКУ
  
   Нуу... Нет, это не полновесный рассказ. Это очень хорошо написанное школьное сочинение. И читать интересно и атмосфера дружелюбная, но не рассказ. Скорее зарисовка-воспоминание. В чём сюжет? Основного стержня нет. Отдельные эпизоды, которые так и не разрослись до той самой ниточки.
  
   Придирки
   Грешен. Не читал я ""Воспитание щенка", "Психология собаки", "Болезни собак", "Ротвейлер"". Всегда держал только немецких овчарок. Причём во дворе. Поэтому мне странна эта суета с полным хлорированием квартиры для предохранения от чумки. Да, прививка делается в более взрослом возрасте, но вот хлорка... Неужто помогает? Хотя, вполне допускаю, что это я безграмотен.
  
  
   Находки
   "Котенок прыснул в густую траву". Да, это к месту. Хорошо. И далее про котёнка и Жака мне нравится.
  
   Итог: не знаю, честно.
  
  
   Вельковский Станислав Фишелевич: РАССКАЗЫ О СОБАКАХ
  
   Сборник мини-заметок на собачью тему.
  
   Давайте, я сразу определюсь со своим отношением к маленьким произведениям на этом конкурсе, потому как их здесь предостаточно.
   Отношение двоякое.
      -- С точки зрения обычного читателя, меня например. Утомляет. Только начал читать, привык к героям... Всё! Как всё? А вот так! :)) Поэтому читать залпом, подряд, такой сборник очень трудно. В голове каша. Вот я, делаю обзор, читаю медленно, вдумчиво, с расстановкой.... А всё равно в голове через 5-7 рассказов полный бардак. Мешанина из ситуаций, имён, событий, впечатлений.... Вроде нехорошо.
      -- С другой стороны, сборник ведь детский. И читать его будут даже те, кто только научился это делать. По одному рассказу в день, перед сном. Или родители-бабушки-дедушки будут это делать. Маленькими дозами. А в маленьких дозах - и яд лекарство! ;)) Поэтому, здесь совсем иное восприятие произведения. И для самостоятельно читающего маленького читателя это хорошо. Маленький рассказ - маленькая победа. А за большое произведение браться - жуть как страшно! ;) А так, вроде и ничего, осилим... :))))
   Поэтому подход мой будет такой: если короткое произведение написано лёгким, доступным для 6-7 летнего человека языком, если он в состоянии разобраться и правильно понять произведение - то я ЗА. Иначе - однозначно против "орешков". Они хоть и вкусные, но ...
  
   Но вернёмся к тексту.
  
   Придирки
  
   Сторожевой пёс
   В чём фишка? В том, что человек псину кормил, делал ей добро, а она его тяпнула, типа, "я при исполнении"? И на следующий день пришла как ни в чём не бывало? Мне это не нравится. Какой вывод может сделать ребёнок из этого рассказа?
   Далее. "...прыгнула на меня и больно укусила..." Ну не верю! Вас собака когда-нибудь кусала? А меня месяц назад. Поэтому всё в памяти совсем свежо. Тридцать пять лет я прожил в согласии с собаками, и на тебе цапнула, ни за что - ни про что. Щенки у неё. Нервная. И не меня одного. Но суть не в этом. В принципе, сказать, что меня укусили сильно - нет. Один раз и то.... Но руку пришлось оперировать. Вставлять дренаж, делать уколы....
   Кстати, собачьи укусы относятся к категории серьёзных травм, потому как слишком много воздействий: и рваная рана, и ушиб, и возможность заражения и пр.
   Поэтому, никогда не поверю, что человека собака больно укусила, а он отряхнулся и пошёл дальше, немного в душе сожалея о таком её неверном поведении. ;))) И уж не верю, что он после ЭТОГО (больницы, уколов, операции) стал бы собачку опять подкармливать. Он что, идиот? Или это в плане подставить левую щёку?
  
   Воришка
   Смысл рассказа? Собака находится в нехарактерной для неё роли?
  
  
   Рич - ревнивый пёс
   Это понравилось. Хорошо поставлен акцент. Хотя такое поведение собаки немного странно. Обычно наоборот, собака меняет своё негативное отношение к гостю, видя радушный приём, оказанный ему хозяевами. А тут... Или собака настолько в себе не уверена :))) что опасается, что её будут меньше любить? :)))
  
   Щенок
   Гм. Хорош рассказ для ребёнка! Или это шутка? Так предупреждать надо! Я тут стараюсь, распинаюсь, блин.
  
   Дамка
   Чего-то я не понимаю в этой жизни... Что-то упускаю...
  
   Злая собака
   Смешно. Ей Богу! Начал было напрягаться от Вашего творчества, теперь отпустило. Смех лучшее лекарство!
  
   Находки
   Не знаю, может я не просёк это произведение, тогда всё написанное является перлом. До последней буквы, потому, что написано ровно и СТИЛЬНО! Правда по стилю, мне очень напомнило... да, тексты для школьных диктантов по русскому языку за 4-5 классы! :)))
  
   Итог: а сами как думаете?
  
  
   Санников Юрий Анатольевич: БЕЛЕЕ СНЕГА
  
   Понравилось. Всё на месте. Читать интересно.
  
   Придирки
   "Мышь забегала внутри, а он, предвкушая веселую игру, а затем плотный обед, долго старался..." Словно плотный конечно хорошо, но если учесть размеры взрослого, вальяжного кота и маленькой мышки, которая ему на один зуб... Может лучше вкусный?
   "Наконец, что-то подняло его за шкирку в воздух и больно шлепнуло по спине". Наконец мне непонятно. Он что, добивался именно этого? И наконец добился? :))) Теперь со спиной. Обычно, наказывая кота-кошку, его шлёпают по голове, прямо по прижатым ушам :)))) Потому как шкирка стянула шкуру со всей спины и шлёпать там просто не почем :))))
   "Она опять допустили ошибку". Очепятка.
   Немного как-то... Кот вдруг стал ДУМАТЬ. С чего? Раньше мы смотрели на всё глазами хозяев, а теперь вот...
  
   Итог: шлифовать и вперёд!
  
  
   Березина Ольга Георгиевна: О ФАЛЕНАХ, АФФЕН-ПИНЧЕРАХ И ПАПИЛЬОНАХ
  
   Понравилось. Сразу, естественно вспомнилось: "выркалось, хлипкие шорьки пырялись помове и хлюкотали зелюки, как мупсики в мове" :))) Хотя я мог ошибиться в цитате, поскольку на память, а читал классика давно.
  
   Придирки
   "ничегониделанию" очепятка, так же как и " наудивление".
  
   Находки
   Да весь текст хорош!
  
   Итог: Естественно! :))))
  
  
   Бригадир Юрий Алексеевич: ЛАДА
  
   Великолепно! Один из лучших среди тех, что я прочитал.
  
   Придирки+ Находки
   Не буду копаться. Не хочется. Да и ничего вроде предосудительного и не попалось.
  
   Итог: в сборник!
  
  
   Бригадир Юрий Алексеевич: ДРЮНЯ
  
   Всё! Иду к автору в раздел. Читать.
  
   Придирки
   Единственное, что мне не нравится - это когда в литературный текст вкрапляют (причём неоправданно) цифры. Но это моё такое личное мнение.
  
   Находки
   Весь текст замечателен. Очень сочный, очень экспрессивный, очень описательно-точный. Характер кота передан бесподобно. Очень узнаваемая картинка.
  
   Итог: туда же, куда и предыдущий рассказ. Если кто ещё не читал - настоятельно рекомендую. Я получил огромное удовольствие!
  
  
  
   Турчина Ирина Васильевна: ПРО СОБАКУ БЕЛКУ, БРОВИ И ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ.
  
   Думал, что после предыдущего рассказа, следующий будет пресным и скучным. Ошибся! Надо наведаться к автору на страничку. :))))
  
   А вообще, рассказы, выложенные "под занавес" конкурса, оказались в большинстве своём, более удачными, чем те, которые появились в самые первые дни. В чём причина? Не знаю, возможно, у авторов была возможность почитать чужие рассказы и коммы к ним, лучше прочувствовать атмосферу, избежать типичных ошибок.
  
   Придирки
   Кое-что по пунктуации. Особенно пробел и тире.
  
   Находки
   Весь рассказ целиком.
  
   Итог: в сборник!
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"