Mikle5 : другие произведения.

Подражая Хармсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие первое


   РОЛИ ИСПОЛНЯЮТ
  
   Тася -
  
   интеллектуалка, знакома с текстами "Мнимых Величин" Нарокова, "Верлиокой" Каверина, другими элитарными и утончёнными произведениями. Увлечения: си-шный майор Людович, фотоискусство,
   левантийские скарабеи...
  
   С. Панарин -
  
   Первый русский экспериментатор в области фентази, типа фентазюшник-стебальщик-пародист. Увлечения: путешествия, чтение книг в туалете, лирика, сам пописывает стихи под личиной Тимоти Лирика
  
   Хролт -
  
   Жил долго в Казахстане, сотрудник типографии, дизайнер. Увлечения: философия. Убеждения: ярый антисоветчик, судимый, но не севший при Советах. Не любит "советских". В "советские" попадают многие, по мере поступления, но лидирующее положение, в его классификации, - у "еврейцев и коммуняк".
  
   А. Виноградов -
  
   Экс-журналист, остроумен, желчен, способен нанести удар в спину, циничен, аполитичен, хороший знакомый Мошкова, возможно, каким-то боком связан с модерированием сайта. Одно время занимался раскруткой сайта и, соответственно, авторов СИ в сети. Увлечения - прочерк
  
   Н. Чуксин -
  
   "Любимец си-шных миллионов", апологет конспирологических теорий, гробовщик "Вашингтонского обкома", популяризатор "Списков сионистских мудрецов", которые считает фальшивкой, но которые, по его мнению, реализуются в России с точностью до миллиграмма. Увлечения: лирика, путешествия, фотоискусство
  
   М. Гарцев -
  
   Московский графоман, кассир ОБЩЕПИСА в ночную смену, аполитичен, скромен, лирик с обострённым чувством справедливости. Увлечения: лирика, глубинная психология на стыке с философией, пиво, вино красное, вино белое, чача, фитнес клуб.
  
   Модератор-2 -
  
   Хранитель модеральника. Виртуальный жандарм (в просторечие - вертухай, надсмоторщик). Скрытен, анонимен, прозаик с чувством собственной значимости, злопамятен, хороший знакомый Мошкова. Увлечения: Завёл в своём блоге "Reminder", заносит туда всяко-разно никнеймы и ловит, очевидно, кайф, созерцая их.
  
   П. Бородин -
  
   Экс-переводчик, переведший за свою жизнь два, три рассказа, экс-физик, окончивший МГУ, экс-педагог, корректор-любитель. Московский пенсионер, страдающий бессонницей. Увлечения - самбо, стрельба из снайперской винтовки, политология, история, лирика.
  
   Майор Людович -
  
   второстепенные лица происходящего действа.
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
   Блог-квартира интеллектуалки Таси. В глубине сцены большой экран для демонстрации иконографических и других материалов, способствующих более глубокому раскрытию художественного образа данного опуса. Входит Гарцев с укоризной на лице.
  
  
   Гарцев
  
   - Таисия, зачем Вы спиздили мой текст, не закавычев его? Вот ваш текст (на экране появляется опус Таси "Сестры Парок"), а вот мой, вкраплённый в художественную ткань вашего опуса:
   "Лучше оцените мой новый пиар-ход... В качестве протеста против сатиры Быкова&Ефремова "Гражданин Поэт", создающейся по принципу: "Утром в газете - вечером в куплете", предлагаю вашему вниманию сатиру более глубокую и выстраданную: "Бородиана", "Юкосиана", "Рудисиана" и, наконец, "Сатирико-юмористические стихи на разные темы". Порекомендуйте сие своим знакомым издателям, а вдруг они как раз ищут именно такую сатиру. Быков&Ефремов - талантливые художники, но паразитировать на одном и том же приеме - в качестве хода, поэтического образа в их сатире использованы ходы, образы, уже отрытые другими мастерами в созданных ими известных произведениях - это низводить свое творчество до примитивного лубка. Но в данном контексте примитивизм выступает не как прием, направление в искусстве, а как следствие-самоцель. Такая сатира (а сатира - это своеобразно высказанная гражданская позиция), скорее, работает на объект сатиры, чем на ее авторов. Биография автора в конце!.."
   Тася
  
   - и 50 лет не прошло с какого-то там срока жизни других ауторов, как это записано там где-то в кодексе об авторскихъ правах на имена...
 не так ли?  как страшно жить (с)
    АААААААААААААА  (ничего не понимает)  вы уж сами как-нибудь позакрывайте все  а я согласна (барски)
  
   Мимо прогуливаются три русских националиста Хролт, Н. Чуксин и А. Виноградов, мирно беседующих.
  
   Хролт
  
   - У этих сионистов даже ники нечестные. Всё, больше не могу...
   на столбах вешать будем, простите. плакать, молиться, но - вешать.
  
иначе эту мразь не извести.
  
   Чуксин
  
   - - Ну, "Русская Доктрина", например, тоже предлагает репрессии. Но - статусного характера. Думаю, это надо учитывать.
  
   Виноградов
  
   - Хролт, за последние шесть месяцев вы поумнели на шесть лет, так нельзя рисковать, это же не похудание...
   это и есть русский дух, неудобный такой, угловатый, непосредственный, неуживчивый   
     то есть русский
     
   Хролт, увидев в окне Гарцева, обращается к нему.
  
  
   Хролт
  
   -  глупости, Арцевъ. ещё скажи что ты честно применял фамилию "Гарцев".
  а ник mikle5 не честный только потому, что это - ник.
  всё проще, Арцевъ. от человека зависит.
  
   Гарцев
   - А твой ник, можно подумать, честный?
  
   Хролт
  
   -  Арцевъ, у меня честный никнейм. объяснить почему?
  
   Гарцев
  
   - Не надо, не надо, Хролтушка, я всё понял. Ну, что ты меня третируешь, приебался, я ведь уже какой год каюсь за обман товарищей, вот посмотри (на экране появляются названия опусов и ссылки "Слушается персональное Дело" ,   http://yousmi.by/articles/6333/).
   Ну, не придирайся, Хролтик.
  
  
   Те же и майор Людович
  
  
   Майор Людович
  
   - Какой чудовищный цинизмъ
  
   Гарцев
  
   - Иди, иди, литератор
  
   Майор Людович
  
   - Без сопливых солнце светит
  
   К дискутирующим подходит Модератор-2
  
   Модератор-2
  
   - А, опять Гарцев что-то натворил? По правде, мне на его фальшивый никнейм положить с болтом (и этого болта, то бишь просветления желаю и вам), а вот по поводу его "фельетонов-перформансов" скажу пару слов.
   Гарцев составлял и таскал по сети "инсталляции" из высказываний разных людей, вырванные из контекста. Так, что они представляли этих людей в чёрном свете перед теми, кто не был в курсе контекста, то есть - перед почти всеми.
    Кажется, что он, как вампир, питался раздражением и беспокойством, которое причинял другим людям.
  
Однако он и сам себе причинил невосполнимый ущерб этим типом питания. Свою честь, бесстрашие, бескомпромиссность, остроту взгляда, силу слова и прочие качества, за которые его ценили те, кто в Интернете знал его десять лет назад, он разменяли на мелочное и грязное хулиганство.
  
   Гарцев
  
   - Послушайте, сударь, вы ещё не истина в последней инстанции. Есть и альтернативные мнения по поводу моих "фельетонов-перформансов"
   Например, посмотрите, что думает Такто (Николай Шульгин) по этому вопросу
   (на экране внутри сцены вспыхивает дискурс Такто)
  
    " Инсталляции Гарцева - не столько форма агитации, сколько жанр искусства.  
  К этому жанру можно относиться по-разному. Но можно и оценить.   
  Ведь искусство не требует Истины. Оно - лишь способ самовыражения". (с) Такто
  
   Кроме того, "cетературными перформансами" я занимаюсь довольно-таки давно. Поскольку, согласно дискурсу Фукуямы, история подошла к концу, мы подошли к отображению человека как человека а-исторического, переступающего границы эмпирических реалий. Человек, как метафизическая сущность, тождествен человеку сетературному, тождественен постмодернистскому состоянию виртуальности.
   Белых пятен в искусстве, пожалуй, совсем не осталось... На выставках модернизма можно увидеть чёрте что, так что мои коллажи из фраз реальных людей на этом фоне - отнюдь не сумасшествие.
   Хотя многие, в том числе, хозяева лит. сайтов, косятся на моё, так сказать, творчество создания "инсталляций-перформансов-фельетонов". Возможно, и Мошкову не очень сиё нравится.
   Странно, например, Дом-2 на одном из каналов TV идёт уже 7 лет. Многие отплёвываются, но я случайно узнал, что на него подсели знакомые доктора наук, профессора... Вроде - хомячки под стеклом... А на самом деле - альтернатива избитым, двадцать раз пережёванным сюжетам человеческой комедии.
   Если существуют РЕАЛИТИ ШОУ, то почему нельзя устраивать ВИРТУАЛИТИ ШОУ?
   ВИРТУЛИТИ ШОУ более интеллектуально - типа литературные ристалища - менее травматично...
     Вообще-то, Модератор мог бы учесть, что я - единственный в Си еврей либерал и поэт патриот представленный - уже можно сказать - к правительственной награде МГО СП России, и, как правильно сказал когда-то Такто, я не дам себя изничтожить: лучше подохнуть в драке, чем дать себе безропотно перерезать горло.
Почему я до сих пор не ушёл с сайта?
Во-первых, я, согласно заявлению Главного Редактора, - часть истории Си.
Во-вторых, я верен своему виртуальному дому, где начинал своё восхождение на литературный Олимп с такими хорошими виртуальными друзьями, как Фарамазян Игорь, Ад Скодра, Чуднова Ирина . Кайзер Хилина, Даен Алексей, Козырев Олег, Муратов Сергей, Эдгар Бартенев, Иван Кузнецов, Анна Креславская, Бика и др. Увы, одних уж нет, а кто далече...
   И сейчас я не так одинок, как вам хотелось бы думать (на экране вспыхивает работа Гарцева   http://vetroff.ru/comments/14435/, Неотправленное письмо или гимн изгою-одиночке  )
ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛО МОЁ СТАНОВЛЕНИЕ КАК ПОЭТА.
Назвать меня грязным злостным хулиганом, Модератор, это покривить против ИСТИНЫ. Люди, возможно, не заметят, но есть и Высший Суд.
   Вообще-то, про любую цитату можно сказать, что она вырвана из контекста.
  
   Модератор
  
   - Ваша цитирование, как и ваш никнейм, фальшиво.
     Ещё раз: мы вашу жизнедеятельность тут не обсуждаем. И не носите сюда свои использованные гигиенические пакеты.
  
   Гарцев
  
   - Как ваши слова похожи на фразы А. Виноградова и С. Панарина.
  
   Модератор скукоживается и исчезает, а на его месте появляется С. Панарин
  
   Панарин
  
   -  "Кабы я был кретином, Гарцев, собирающим чужие постинги, то я бы накидал несколько твоих глупостей. Но - не до сук".
  
   Гарцев
   - Матка Боска, Майн Гот, Сергуня, а это что?
  
  
   (На экране появляется надпись  
   Моральный секс с Аштарт,
   или
   Роман-чат "Сверхчеловечки"
   Виртуальное реалити-шоу с элементами stand-up comedy
   http://zhurnal.lib.ru/a/antiobozrewatelx/zzzashtart.shtml
  
         "От автора идеи и подпольного режиссёра.
Я с трудом представляю того, кто сможет целиком прочитать этот длинный роман-переписку, роман-форум, роман-чат. Но искренне полагаю, что перед вами - именно роман, показывающий нравы современного окололитературного (графоманского) Рунета". (с) Панарин)
  
   Целый роман - из постингов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
   Панарин
  
   - Дурак ты, Гарцев, я же это - в НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ! Усёк, недоумок?
  
   (Гарцев, присаживаясь на холмистый бугорок, покрытый мхом, как на завалинку, произносит)
  
   Гарцев
  
   - Усёк, усёк, дорогуши, я же не против... Пусть у вас всё будет истинное, настоящее, а у меня всё фальшивое... Вот только анекдот один на ум пришёл, самопроизвольно, так сказать, проклюнулся.
  
   Едет на шикарной иномарке валютная проститутка и кричит водителям автомобилей, довольно сильно уступающих машине проститутки в престижности и гламурности:
  
   - А НУ, РАССТУПИТЕСЬ, БЛЯДИ, НЕ ВИДИТЕ - ЧЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА ЕДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
   Тут бугорок, на котором сидел Гарцев, зашевелился и привстал. Оказывается, это Петя Бородин прикорнул рядом с блог-квартирой Таси после бессонной ночи. Петя имеет такую особенность: отсыпаться между боями, где Бог на душу положит.
  
   Гарцев
  
   - Ну, напугал ты меня, Петя... Пойдём, пойдём отсель, нам скоро второе действие забацать предстоит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"