Гаврилович Светлана Александровна : другие произведения.

Мыслишка третья. О женской красоте.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно пришедшим летом...


   Мыслишка третья. О женской красоте.
  
   Женщина должна быть красива. На провокационный вопрос, кому и за что, отвечаю: понятия не имею, должна и все. Ну если не красива (все-таки красота дело тонкое и загадочное, не всякой от природы дано), то хотя бы привлекательна. Симпатична. Ухожена. Интересна, в конце концов.
   Говорят, красота требует жертв. Правильно говорят. Есть, конечно, счастливицы, которые прекрасны без извилин сами по себе и остаются такими в любых условиях (даже по утрам) - но я к ним не отношусь. Для меня поддержание себя любимой в более-менее приличной форме - труд, требующий постоянных усилий, самоограничения и, чего скрывать, финансовых вложений. Кстати, пример мужской логики: почему, желая видеть рядом красивую и ухоженую женщину, мужчина поднимает такой шум по поводу всех этих баночек-скляночек и очередной (ну ладно, внеочередной) пары туфель? Да, я ВСЕМ ЭТИМ ПОЛЬЗУЮСЬ... и не могу же я надеть эти старые туфли с новой юбкой? Но это так, мысли в сторону.
   Для меня безусловно важно, как я выгляжу. Открою большой-пребольшой секрет: в колючем подростковом возрасте я была типичным гадким утенком (доказательств нет, ибо все свои тогдашние фото я изничтожила, так что поверьте наслово). Очки в толстой оправе, прямая пакля бесцветных волос, лишний вес... пятерки в дневнике, куча комплексов и полная уверенность в том, что все ЭТО не для меня. Потом, уже лет в 17-18, то есть довольно поздно, я как-то похудела, подстриглась, промелировалась, сменила очки на линзы - и оказалось, что очень даже ничего, практически красавица. И мне это понравилось. Понравилось, черт возьми. Мне понравилось быть привлекательной - привлекать.
   Женщина должна быть красива. Это, кстати, можно объяснить чисто физиологически, с точки зрения продолжения рода - например, очень интересно об этом у Ефремова в "Лезвии бритвы" (если убрать излишнюю идеологию). По Ефремову, стандарты красоты заложены в подсознании, восходят к пещерным временам и связаны непосредственно с размножением. Знаменитое сочетание "широкие бедра-тонкая талия" (с вариациями) является оптимальным для вынашивания и рождения ребенка. Сильные прямые ноги и округлые ягодицы - женщина (или все-таки самка?) может долго ходить в поисках пищи для себя и ребенка. Гладкая кожа, пышные волосы, хорошие зубы - показатели физического здоровья матери и относительная гарантия физического здоровья ребенка. Это можно объяснить исторически: полностью завися от мужчины, женщина должна была привлечь (и желательно удержать) его. Это можно объяснить как угодно, вот только объяснения получаются не очень приятные...
   К чему я это все? Собственно, к тому, что в маленькой, но гордой стране Суоми, я столкнулась с каким-то совершенно иным восприятием женской красоты. Если коротко - финки НЕ СТРЕМЯТСЯ к красоте и привлекательности. Такое ощущение - со стороны - что ей абсолютно по барабану, как она выглядит и что на ней надето. Один коллега сказал мне: "я всегда слышу, когда ты подходишь, у тебя такая необычная походка" - правильно, потому что я единственная, кто мучит себя каблуками. И ежедневным макияжем - они, видите ли, не успевают по утрам заниматься "такими пустяками". И что самое интересное - финские мужчины ВЫБИРАЮТ этих женщин. Может, они какими-то иными критериями при этом руководствуются, а?
   Мой муж (полюбивший меня исключительно за красивые глаза) говорит, что у финок не хватает смелости, чтобы быть женственными. А я вот думаю: может, наоборот? Может, это у меня не хватает смелости принять себя такой как есть, плюнуть на окружающих, слезть с диеты и спать по утрам на пятнадцать минут дольше? Может, мое - наше с вами, девушки - постоянное стремление выглядеть получше говорит о затаенных комплексах и неладах с внутренним я? Может, финки правы, и внешность не важна? Может, мне пора меняться?
   Может, и пора, да муж против. Ему красивую жену подавай. И что делать, господа?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"