Георгиевич Ярослав : другие произведения.

Долгая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое моё "условно" законченное произведение. Просто зарисовка по мотивам "Неконца" Макса Петрова (самой жуткой и реалистичной книжки про ПА). Имеет место быть вулканическая зима: отсутствие солнца долгие годы, сильнейшее похолодание, медленная смерть почти всей земной фауны.


Долгая ночь

  
   "В отличие от обычного вулкана, супервулкан представляет собой не гору, а впадину, называемую кальдерой, имеющую такие гигантские размеры, что разглядеть ее можно только с высоты нескольких десятков километров. Супервулкан не извергается, а именно взрывается, и взрыв его по мощности превосходит обычные вулканические извержения во много тысяч раз. Последнее подобное извержение в земной истории - это извержение гигантского вулкана Тоба на Суматре. Случилось оно 74 тыс. лет назад. И последствия его иначе, как катастрофическими, назвать нельзя. Некоторые ученые утверждают, что это извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 миллиона лет назад. Тогда из земных недр были выброшены более тысячи кубических километров магмы. Пепел закрыл Солнце на шесть месяцев. На планете началась вулканическая зима. Средняя температура опустилась на 11 градусов, погибли пять из каждых шести населявших Землю существ, а численность тогдашней популяции первобытных людей сократилась до 5 - 10 тыс. человек.
   В Йеллоустонском национальном парке находится самый большой из известных супервулканов. Если он когда-нибудь пробудится, последствия будут фатальными, как для человечества, так и для биосферы Земли вообще. Даже по самым оптимистическим прогнозам, объём извергаемого вулканического вещества составит 280 кубических километров. Но... Будем реалистами. Два миллиона лет назад этот супервулкан изверг из себя почти 2500 кубических километров смертоносной вулканической массы.
   Помимо всего прочего, активность Йеллоустоунского супервулкана циклична: он уже извергался 2 миллиона лет назад, 1,3 миллионов лет назад, и, наконец, 630 тысяч лет назад. То есть, по идее, ждать осталось совсем недолго...
   Станет ли подобное началом конца нашей цивилизации? Попробуем это представить. Первым, что мы увидим, будет облако вулканического пепла, которое поднимется в атмосферу на высоту 40-50 километров. Скальные куски подбросит на несколько километров. Падая, они накроют собой гигантскую территорию - несколько тысяч квадратных километров. Суперизвержение будет эквивалентно взрыву десятков тысяч бомб, уничтоживших Хиросиму. В первые часы нового извержения в Йелоустоне разрушению будет подвергнута площадь в радиусе 600 миль вокруг эпицентра. В течение суток в зоне бедствия окажется вся территория Соединённых Штатов до Миссисипи. Через некоторое время, пепел покроет не только всю территорию США: слоем до 8 сантиметров усыпет весь мир. На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется всего две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут повсеместно, причем, интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20-30 см от глаз. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередач. Но это не самое страшное. При извержении будет выбрасываться сера, которая образует крошечные капли серной кислоты или аэрозоли, когда окажется высоко в стратосфере, и, вероятно, будет оставаться там много лет. Эти аэрозоли образуют завесу, которая будет отражать солнечный свет, и от этого температура на земле снизится. После извержения в Йелоустоне, она резко упадет в среднем на 15-20 градусов. То есть, большая часть планеты будет покрыта снегом почти круглый год. И так - минимум 3-4 года. При этом, погибнут посевы, земледелие окажется в состоянии коллапса. Массовый голод станет страшной реальностью."

Отрывок из научно-популярной статьи

  
   - Я хочу есть. - сказала она тихо. Кинул взгляд в зеркало заднего вида - сидела, насупившись, смотрела прямо перед собой. Ничего не ответил - голод душил все слова. Пёс, лежавший головой на её коленях, зашевелился, услышав знакомое слово, и начал озираться.
   Машина опять начала вязнуть в снегу - он затормозил, переключил передачу, сдал немного назад. Подумал - да, я тоже хочу есть. Поставил на первую, надавил на газ, не щадя уже двигатель - один хрен, бензина осталось совсем на чуть-чуть, по такой дороге - хватит едва ли на несколько километров. Эти простые действия, которые приходилось повторять в течение последних суток бесчисленное количество раз, вызывали бешенство. Сизифов труд. Хорошо ещё, что по дороге проехало что-то большое, может, трактор, а может, даже и военное - иначе, не доехали бы даже сюда...
   Двигатель опять начал глохнуть. Тормоз, заднюю, уставшая нога соскользнула со сцепления. Заглох. Выругался бы, если б оставались силы. Но их не было - не ели вообще они уже четвёртый день, а нормально, досыта - уже многие месяцы. Ехали вторые сутки. Ночевать удалось попроситься в одной деревне, за фискарь и почти новый пуховик. Усталость скопилась страшная, было бы нормальное движение - въехал бы в кого-нибудь, наверняка. Но навстречу не попалось ни одной машины, кроме брошенных на обочинах. В одной такой, за не до конца занесёнными снегом стёклами, вроде бы угадывались тёмные силуэты.
   - Мы умрём. - опять сказала она. Потом вдруг подняла глаза и посмотрела прямо на него, совершенно безумным взглядом. Отрешённо подумал, поворачивая ключ зажигания - сейчас взбесится, набросится и загрызёт. Представил, как она рвёт зубами тёплое мясо, пачкаясь в парящей крови. Сглотнул - есть хотелось зверски.
   - Его всё равно придётся убить. - продолжила она, скосива глаза на собаку, опять положившую голову ей на колени.
   Первая, газ. Тормоз. И мысль - я не отвечу тебе. Но тронешь пса хоть пальцем, убью.
   Похоже поняла. Отвернулась, уставилась в окно. Голод давил и её тоже, мешая говорить, иначе бы ещё долго не замолкла. Ведь явно хотела много чего сказать, но не стала. А он и так знал всё это наизусть - что ради большего надо жертвовать меньшим, что выживает тот, кто лучше приспосабливается, что он слишком цепляется за прошлое, не гибок, консервативен, и так далее.
   Несмотря на работающую печку, было холодно. Когда в последний раз видел термометр - тот показывал минус сорок. Хорошо ещё, в машине ничего не накрылось - умели раньше делать, старенький самурай выдержал неблизкую дорогу по сильнейшему морозу прекрасно.
   Но - всему хорошему, рано или поздно, приходит конец. Бензин, с таким трудом купленный за последние остатки еды, наконец закончился. Посреди леса, неизвестно где. Руки опустились, накрыло отчаяние. Пёс опять зашевелился.
   Нельзя расслабляться.
   - Собирайся, - сказал через силу. - Вещи здесь оставим.
   Да, весь этот хлам они пёрли с собой зря. Пытались поменять в деревнях на еду - никто не соглашался. И, если честно, надежды, что кто-то захочет расстаться с припасами, нет никакой. Людей много, еды мало. А зима кончится не скоро. И даже после этого, пищи всё равно не будет, из ниоткуда она не появится. Но, тем не менее, надо действовать - собраться с силами, открыть дверь, напялить рюкзак. От слабости шатает.
   Пёс вылезает из машины. Тоже слабый. И она, со своим рюкзаком. Машину бросают прямо на дороге - уже всё равно. По карте, где-то здесь находится очередная деревня. Очень страшно думать, что там их развернут, как во всех предыдущих. Это значит - смерть. Но сейчас - надо идти.
   Начинается долгий и тяжёлый путь сквозь сугробы, через лес, который всё не кончается. Отчаяние одолевает, каждый следующий шаг даётся всё тяжелее. Хочется сесть. И понять, что всё это - всего лишь страшный сон, стоит только проснуться - и ты дома, где тепло, а на кухне, в холодильнке, еда. Пёс, плетущийся сзади, нетерпеливо тыкается мордой. Пропустив собаку вперёд, он поворачивается, съёжившись от сразу же проникшего под одежду холодного воздуха, чтобы посмотреть на неё, убедиться, что идёт, всё нормально.
   Несколько часов пути - и они входят в деревню. Ещё на подходе их кто-то замечает, несмотря на темноту. Какие-то крики, переполох, из домов выходят несколько мужиков, все с оружием. И...
   - Нет, мы не можем вас взять, - Говорит старший, седой. - Еды мало, народу много. Сами не знаем, как жить. И свободных домов тоже нету, даже сараев. - Сурово, но даже вроде бы с сочувствием, смотрит на незваных гостей.
   Те молчат.
   - Постой, девчонку жалко. Я бы её взял к себе... - Вскидывается один из мужиков.
   - И чем ты её кормить собираешься?..
   - Вот это уже моё дело, что-нибудь придумаю. Ты как, - Спрашивает, - хочешь ко мне? Только, предупреждаю сразу, не за просто так. Но там тепло и еда, и это - лучше, чем сдохнуть в лесу.
   Выжидающе смотрит. Она колеблется. А потом делает шаг вперёд, пряча глаза.
   Старший поднимает своё ружьё, направляя на дёрнувшегося вперёд мужчину с собакой:
   - Не вздумай глупить. Так хоть девка твоя спасётся, уж коль сам не смог уберечь. А сейчас - иди отсюда. Прощаться будете?
   - Нет.
   - Тогда иди. Вернёшься - пристрелим, учти. Удачи не желаю. Надеюсь, на том свете повезёт.
   - Я не верующий.
   - Зря. Всё, вали, - показывает на лес. Грубо. Явно, старается задавить свою совесть.
   - Пока. - последний взгляд на неё. Смотрит в землю, молчит. Кажется, по щеке течёт слеза. Рвёт сознание мысль - всё, это навсегда. И сразу другая - содержащая огромное количество кипящей ненависти, даже удивительно, что истощённое сознание способно ещё на такие чувства. Но - и правда, так хоть она спасётся. Ладонь в кулак. Разворот. И скрип шагов.
   - Прости, - доносится сзади. Шаги чуть сбиваются, но не останавливаются. Пёс, в недоумении постояв, озираясь, плетётся следом.
  
   ...Садится, облокачиваясь на ель. Подзывает собаку. Достаёт нож. Верный друг подходит, смотрит, и ладонь сама собой разжимается. И мысль, что нет, не сможет он это сделать. Из последних сил встаёт. Ломает ветки с нескольких небольших елей. Вырывает в снегу яму - как отец когда-то рассказывал, про то, как в армии от морозов спасались. Подстилает еловых лап на дно, ветки побольше кладёт сверху, чтобы получилось что-то типа крыши. Засыпает сверху снегом, так, что остаётся небольшой лаз. Достаёт спальник, залезает, одновременно натягивая его, зовёт пса. И - отрубается.

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"