Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Колымский хронограф. Часть 2. 1941-1953 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для интересующихся историей Колымы.

КОЛЫМСКИЙ ХРОНОГРАФ

Часть 2. 1941–1953 годы.

ГЛАВЫ:

ГОДЫ:
  1950
1941 1951
1942 1952
1943 1953
1944  
1945  
1946  
1947  
1948  
1949  

 
[Часть 1. 1648‑1941 гг.] [Часть 3. 1953‑1965 гг.] [Часть 4. 1966‑1985 гг.] [Часть 5. 1985‑2000 гг.] [Часть 6. 2001‑2013 гг.]

 

Вместо предисловия [ К оглавлению ]




 []
 
«...Было поздно, моросил дождь, но берега бухты отчётливо вырисовывались, и только вершины сопок расплывались в тумане. Оказывается, в июне здесь такие же белые ночи, как и в Ленинграде. Пока пароход причаливал к пирсу, дождь перестал моросить.

Перед пассажирами открылся наиболее крутой, северный берег бухты, сооружения морского порта, пирсы, мощные краны, склады.

Противоположный берег более пологий и почти безлесный. Это полуостров Старицкого, который каменной громадой вдаётся в Тауйскую губу Охотского моря.

Полуостров соединён с материком коротким перешейком и служит водоразделом между двумя бухтами. С запада его омывают воды бухты Нагаева, с востока — бухты Гертнера и Весёлой. На вершине гряды — метеостанция. Географические координаты её 59°33′ северной широты и 150°47′ восточной долготы по Гринвичу. Разница во времени с Москвой равна здесь восьми часам.

У самой воды ожерелье огней. Это цехи Марчеканского судоремонтного завода.

В бухте Гертнера расположен рыбокомбинат и рабочий посёлок Весёлая. На пологих склонах перешейка, длиной три километра и шириной шесть километров, — основная территория города. И только небольшая его часть перекинулась за реку Магаданку.

С севера и с юга город окружён сопками. Некоторые из них достигают высоты 450–470 метров. Вершины южных сопок полуострова Старицкого возвышаются над морем на 450, а некоторые достигают 600 метров» *.

Цвик Д. Б. Магадан. Очерк-хроника. — Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1959. — С. 24. — 115 с. — 10 000 экз.

 

«...В результате четкой поставленной работы с резервом на выдвижение, в годы войны на руководящие должности выдвигались талантливые управленцы, готовые к работе в условиях Дальстроя. В документах эта категория работников обозначалась как сотрудники, «выросшие на работе в Дальстрое». Среди продвинувшихся по карьерной лестнице в 1941 – 1945 гг. были А. Г. Прун (в 1942 г. выдвинут на должность заместителя начальника Дальстроя по олово-добыче), В. П. Березин (в 1942 г. утвержден в должности начальника Планово-технического отдела Главного управления), Я. М. Арм (в 1942 г. утвержден в должности начальника Чай‑Урьинского горнопромышленного управления), Ф. Ц. Нагорнов (в 1942 г. утвержден в должности начальника Западного горнопромышленного управления), М. В. Груша (в 1942 г. утвержден в должности начальника Юго‑Западного горнопромышленного управления), Е. И. Азбукин (в 1943 г. выдвинут на должность начальника Северного горнопромышленного управления), А. Ф. Киняшов (в 1944 г. выдвинут на должность начальника Янского горнопромышленного управления), Б. Н. Ленков (в 1944 г. назначен начальником Управления дорожного строительства).

Многие из перечисленных долгие годы буду руководить различными направлениями работы на северо‑востоке страны. Так, В. П. Березин занимал руководящие должности в Дальстрое, Магаданском (Северо‑Восточном) совнархозе, руководил объединением «Северовостокзолото», а в 1971 — 1975 гг. работал в Москве, в должности начальника Главного управления золото-платиновой и алмазной промышленности (Главзолото) Министерства цветной металлургии СССР.»

                        — Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 04.10.2022.

 
В годы тяжёлых испытаний (июнь 1941 – май 1945 гг.) [ К оглавлению ]



1941 (окончание)

22 июня. Германские войска без объявления войны напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война.
 
 []  []
 []
 []
 
Вырезки из двух номеров газеты «Советская Колыма» — от 22 и 23 июня 1941 года... Их разделяют не просто 1 сутки, здесь пролегла граница между миром и войной.
Из архива Б. Пищейко.

   В 12 часов дня состоялось открытие городского парка культуры и отдыха. Коллектив художественной самодеятельности Центрального клуба показал большую концертную программу, в которой впервые выступили акробаты, эксцентрики, жонглёры.
   (Советская Колыма. – 1941. – 22 июня [4:115]).

   В зрительном зале театра имени М. Горького проходила олимпиада детской художественной самодеятельности.
   (Советская Колыма. – 1941. – 24 июня [4:115]).

   В 13 часов на стадионе парка культуры и отдыха состоялся общегородской митинг избирателей Магадана–Нагаево, посвящённый выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР от Камчатско-Колымского избирательного округа.
   (Советская Колыма. – 1941. – 22 июня [4:115]).

   В течение дня на стадионе и спортивных площадках парка культуры и отдыха проходили соревнования футбольных и волейбольных команд, выступали баскетболисты и теннисисты. К услугам отдыхающих были парашютная вышка и тир, в кинотеатре демонстрировался новый кинофильм «Ветер с востока».
   (Советская Колыма. – 1941. – 22 июня [4:115]).

   Поздно вечером в парке культуры и отдыха состоялся общегородской митинг трудящихся Магадана-Нагаево, посвящённый вероломному нападению фашистской Германии на Советский Союз. Его открыл начальник Политуправления Дальстроя И. К. Сидоров. Митинг закончился в два часа ночи.
   (Советская Колыма. – 1941. – 23 июня (№ 147) [1]; [4:102, 115]; [11:126]).

23 июня. Вышел экстренный выпуск газеты «Советская Колыма», поместившей резолюцию общегородского митинга и стихи магаданского архитектора И. Бачинского «Вставай, страна». «Тщетны потуги нацистских извергов! — говорилось в резолюции. — Священная и всеуничтожающая ненависть к захватчикам, воспитанная в нашем народе коммунистической партией, сметёт в конечном итоге с лица земли фашизм и навсегда избавит народы от коричневой чумы».
   ([4:115–116]; Смолина Т. П. Газетной строкой... – Магадан, 1986. – С. 40).

   Приказом по ГУСДС № 307 с учётом изменившейся ситуации предписано категорически запретить перерасход и бесхозяйственное использование продовольствия, материалов и горючего против установленных норм; жёстко подсчитать тоннаж необходимых грузов, для выполнения чего оставить на работе лучшую часть автотракторного парка и водителей, а все остальные легковые и грузовые машины поставить на консервацию, колёсные тракторы эксплуатировать на керосине, и, если появятся нарушители, то привлекать их «к строжайшей уголовной ответственности, как за преступление против государства».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 78, л. 243–244 [8:21–22]; [17:45]).

   Издан приказ по ГУСДС № 051 «О строительстве аэропорта и завода В/В на 47 клм. трассы». В соответствии с приказом на 47-м километре трассы немедленно организуется Уптарский стройучасток для строительства аэропорта и завода взрывчатых веществ. Приказом предписано завершить строительство первой очереди аэропорта, «т. е. взлётную и посадочную площадки», к 15 сентября 1941 г. Приказом по ГУСДС от 31 июля 1941 г. № 0083 срок окончания строительства первой очереди сокращён до 20 августа. Распоряжением по ГУСДС от 26 августа 1941 г. № 097 установлен срок окончания строительства автодороги от 47-го км трассы до аэродрома — 10 сентября.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 162, л. 83, 84 [17:202]; ГАМО, ф. р-22, оп. 1, д. 163, л. 26 [17:213]; ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 163, л. 62 [17:215]).

   Приказом по Политическому Управлению СДС № 103 «в целях срочного расширения существующей сети детских яслей по городу Магадану» помещение дома партийного просвещения по ул. Сталина № 10 передаётся в ведение Санитарного управления для открытия новых яслей на 100 мест.
   (ЦХСД МО, ф. 1, оп. 2, д. 298, л. 103 [17:202]).

24 июня. Приказом по ГУСДС № 0052 «в развитие приказа Народного Комиссара Внутренних Дел Союза СССР и прокуратуры Союза СССР за № 221 от 22 июня 1941 г.» прекращается «освобождение из лагерей контрреволюционеров (всех п.п. 58-й ст. УК РСФСР), бандитов (всех п.п. 59-й ст. УК РСФСР), рецидивистов и др. опасных преступников». Их, «а также все польские контингенты, немцев и остальных иноподданых» предписано сосредотачивать на одном из приисков каждого горного управления, где необходимо «организовать зоны усиленной охраны с прекращением бесконвойного использования заключённых на всех видах работ». Во исполнение этого приказа часть заключённых Маглага была задержана до окончания боевых действий, а другая часть (у которых закончился срок заключения) принудительно оставлена на работе с оформлением документов по вольному найму. Помимо этого в лагерях была запрещена всякая переписка заключённых, прекращены отпуска всего состава ВОХР и работников лагерей.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 162 [8:23–24]; [17:40]).

26 июня. Коллектив Западного ГПУ обратился в Главное и Политическое управления Дальстроя с предложением направлять в Фонд обороны Родины премии за перевыполнение государственного плана металлодобычи.
   ([2:28]; Советская Колыма. – 1941. – 28 июня (№ 152) [11:126]).

   Состоялось собрание комсомольского актива Магадана. Секретарь горкома комсомола К. К. Константинов, говоря о важнейших задачах молодёжи, призвал юношей и девушек бороться за перевыполнение планов, беречь материальные ценности, стремиться к всемерной экономии.
   ([17:45]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала обращение женщин-общественниц Магадана ко всем женщинам Колымы с призывом самоотверженно работать каждой на своём месте, овладевать различными профессиями, чтобы в нужный момент заменить на трудовом посту мужей, братьев, товарищей, уметь оказывать первую медицинскую помощь.
   ([4:116]; Советская Колыма. – 1941. – 26 июня (№ 150) [11:126]).

 []

Переходящее Красное знамя Главного и Политического управлений Дальстроя и Колымского окружкома профсоюза.
(Из экспозиции МОКМ.)
 
27 июня. Приказом ГУСДС № 313 учреждается переходящее Красное знамя Главного и Политического управлений Дальстроя, которое будет вручено «лучшему предприятию за наибольшее перевыполнение июльского плана в соревновании во имя укрепления обороны страны».
   ([2:28]).

   Приказом по ГУСДС № 316, в связи с поступившим ходатайством Западного горнопромышленного управления:
1. Отменены премии, объявленные приказом № 303 от 20 июня 1941 г.
2. Объявлено о развёртывании социалистического соревнования за перевыполнение плана добычи металла.
   ([8:27–29]; Металл Родине (п. Сеймчан). – 1941. – 2 июля [16:27–30]).

   Приказом по ГУСДС № 318 в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» отменяются отпуска для всех работников системы Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 78, л. 204 [8:27]).

   С учётом военного времени и в целях интенсификации труда приказом по ГУСДС № 059 для заключённых введён 12-часовой рабочий день с часовым перерывом на обед, а для вольнонаёмных допускается удлинение до 3 часов в смену на тех предприятиях, где это продиктовано призводственной необходимостью.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 162, л. 116 [8:289–290]; [17:204]).

   Приказом по ГУСДС № 060 предусмотрены мероприятия для окончания строительства аэродрома на 13-м километре трассы: левой стороны и взлётно-посадочной площадки — к 1 июля, правой стороны — к 7 июля 1941 года.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 162, л. 119 [17:204]).

28 июня. 12 работников АРЗа полностью погасили подписку на военный заём и обратились ко всем рабочим, инженерам и техникам завода с призывом в ответ на нападение фашистов дать как можно больше средств стране.
   (Советская Колыма. – 1941. – 2 июля (№ 155) [4:116]).

   Газета «Советская Колыма», № 152, сообщает, что большинство колхозов Северо-Эвенского и Ольского районов переведено с Устава северной смешанной промысловой артели на новый Устав рыболовецкой артели, утверждённый Совнаркомом СССР в 1939 г. На Колыме насчитывается 15 рыболовецких колхозов. Согласно уставу, рыболовецкие участки закрепляются в бесплатное и бессрочное пользование артели по договору, заключённому с органами рыбоохраны и рыбоводства.
   ([11:126]).

29 июня. Трудящиеся прииска «Стахановец», отвечая на призыв партии и правительства крепить мощь государства трудом, выполнили суточный план на 324 %.
   ([2:28]; Советская Колыма. – 1941. – 3 июля (№ 156) [11:126]).

   Этот воскресный день коллектив АРЗа объявил рабочим днём. Весь свой однодневный заработок он перечислил в Фонд обороны страны.
   ([4:116]; Советская Колыма. – 1941. – 2 июля (№ 155) [11:126]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала заявление начальника Магаданского почтамта В. Пташкина, обязавшегося ежемесячно отчислять сто рублей из своей зарплаты в Фонд обороны страны до полной победы над врагом.
   ([4:116]).

30 июня. В сберкассы Колымы непрерывным потоком поступают средства в фонд обороны. Трудящиеся Колымы внесли в счет погашения займа Третьей пятилетки (выпуск четвертого года) 6 150 000 рублей.
   (Советская Колыма. – 1941. – 2 июля (№ 155); 6 июля (№ 159) [11:127]).

   ВОХР Дальстроя переведена на дисциплинарный Устав Красной Армии.
   ([14:50]).

   Коллектив детской художественной самодеятельности Дома пионеров поставил на сцене театра имени М. Горького комедию Мольера «Проделки Скапена». Весь сбор от спектакля — 2500 рублей — юные артисты передали в Фонд обороны.
   (Советская Колыма. – 1941. – 3 июля (№ 156) [4:116]).

Конец июня. Экспедицией Колымпроекта под руководством П. П. Светушкова начаты изыскания по строительству трассы Кадыкчан – Алдан (Хандыгская трасса) протяжённостью 738 км. Облегчённый вариант дороги с временными искусственными сооружениями был выполнен за 23 месяца.
   ([13:132]).

   На 1 июля 1941 г. в розыске числилось 115 беглецов из Управления Маглага.
   ([17:40]).

 []  []
Советская Колыма. – 1941. – 24 июня.
Из архива Б. Пищейко.
Советская Колыма. – 1941. – 25 июня.
Июнь. Начали публиковаться сводки Главного командования Красной Армии.
   (Советская Колыма. – 1941. – 24, 25 июня).

С 1 июля. Приказом по ГУСДС от 25.06.1941 № 054 «О мероприятиях по экономии расходования продовольственных ресурсов и горючих» отменяются все ранее изданные приказы, распоряжения и инструкции о нормах снабжения и ввоятся новые «нормы снабжения продовольствием, ...исходя из ресурсов — наличия остатков и выделенного правительством фонда»; лимит расходования горючего снижен на 20%; на базах Колымснаба создаётся 3-месячный неприкосновенный запас продовольствия и других материалов.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 162, л. 96–98 [7:25–26]; [15:105]).

1 июля. На 8-й сессии Ольского районного Совета депутатов трудящихся принято обращение ко всем колхозникам и рабочим совхозов и промхозов района в связи с началом Великой Отечественной войны.
   (ГАХК, ф. 137, оп. 4, д. 692, л. 189 [16:25–27]).

2 июля. Сообщается об открытии магазина культтоваров в помещении бывшего магазина № 2 на улице Сталина в доме № 6. (25 июня сообщалось об открытии в этом помещении книжного магазина. — Сост..)
   (Советская Колыма. – 1941. – 25 июня, 2 июля).

 []

Митинг в Н-ской части. На заднем плане — Дом пограничника на Колымском шоссе.
Советская Колыма. – 1941. – 6 июля.
Из архива Б. Пищейко.
 
3 июля. В парке культуры и отдыха состоялся общегородской митинг трудящихся, посвящённый выступлению по радио Председателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина.
Митинги также прошли на предприятиях и в воинских частях Колымы и г. Магадана.
   ([4:116]; Советская Колыма. – 1941. – 4 июля (№ 158) [11:127]; Текст выступления И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. — «Викитека». Дата обращения 18 октября 2017).

   Газета «Советская Колыма», № 156, сообщила, что участники художественной самодеятельности Дома пионеров обратились ко всем коллективам художественной самодеятельности Колымы с призывом отчислять денежные сборы от спектаклей в Фонд обороны страны.
   ([4:116]; [11:127]).

4 июля. Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо магаданца П. Л. Никологорского, просившего начальника Политуправления Дальстроя И. К. Сидорова отправить его вместе с женой на передний фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Просьба патриота была удовлетворена.
   ([4:116]).

5 июля. Приказом № 338 по Дальстрою началось формирование стрелкового полка самообороны, а принятым спустя два дня приказом № 340 по Дальстрою создавались другие оборонные подразделения и предпринимались обусловленные этим конкретные действия.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 78, л. 155–156 [17:41]).

6 июля. 170 коммунистов и комсомольцев Южного горнопромышленного управления (поселок Оротукан) подали заявления в политотдел с просьбой направить их на фронт.
   (Магаданская правда. – 1965. – 9 мая (№ 108) [11:127]).

   Работники Северного горнопромышленного управления внесли в фонд обороны 1 500 000 рублей.
   ([2:29]; Магаданская правда. – 1965. – 9 мая (№ 108) [11:127]).

7 июля. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О распространении на территорию Дальстроя действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. “Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий” и Положения о военных трибуналах».
   (Текст документа. — «Правовая Россия». Дата обращения 8.10.2018).

   Согласно приказу по ГУСДС № 339 в связи с окончанием монтажных работ Арманская фабрика включается в число действующих предприятий под наименованием «Обогатительная фабрика № 6 ТГПУ».
   ([2:28]).

   Газета «Советская Колыма» выпустила внеочередной номер, полностью посвящённый сообщениям Советского Информбюро о событиях на фронте.
   ([4:116]).

8 июля. Газета «Советская Колыма» сообщила об ударной работе грузчиков Нагаевского порта, разгрузивших пароход «Красноармеец» за 15 часов вместо 75, положенных по плану.
   ([4:116]).

   Состоялось совещание городского партактива.
   ([15:34]).

9 июля. Приказом начальника Дальстроя № 070 утвержден перечень должностей номенклатуры начальника Главного управления строительства Дальнего Севера, а также инструкция о порядке назначения, утверждения, снятия, увольнения, перемещения и ведения дел номенклатурных работников.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 04.10.2022.).

10 июля. Газета «Советская Колыма» сообщила о сотрудниках Усть-Магаданского промхоза, которые сделали единовременный взнос в Фонд обороны страны в сумме 1585 рублей.
   ([4:117]).

   На основании распоряжения Прокурора СССР № 1074 в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 6 июля 1941 г. № 38 существовавшая ранее прокуратура Дальстроя и Севвостлага НКВД СССР и Военная прокуратура войск НКВД Нагаевского гарнизона объединены, вследствие чего организована прокуратура войск НКВД при Дальстрое.
   ([14:50], [17:64]).

11 июля. Приказом Наркомвнудела СССР № 00911 (изданным на основании постановления СНК СССР № 1718-786сс от 30 июня) Дальстрой включён в список ударных сверхлимитных строек НКВД на III квартал 1941 года, на которые перебрасывались материалы, оборудование и рабочая сила с законсервированных строек НКВД.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 9. — «Псевдология». Дата обращения 15.08.2013).

   Начались занятия на общегородских курсах медицинских сестёр.
   (Советская Колыма. – 1941. – 18 июля [4:117]).

14 июля. Газета «Советская Колыма» выпустила внеочередной номер, полностью посвящённый событиям на фронтах Великой Отечественной войны.
   ([4:117]).

   Бюро Чукотского окружкома ВКП(б) постановило организовать промысловую артель на острове Врангеля. В связи с тем, что остров малозаселён, окружком ВКП(б) обязал Чаунский РК ВКП(б) и райисполком организовать переселение на остров не менее 20 хозяйств промысловиков-охотников (позднее — угодья совхоза «Пионер»).
   (ПАМО КПСС, ф. 22, oп. 4, д. 4, л. 152, 157; Блокнот агитатора / Отдел пропаганды и агитации Магаданского обкома КПСС; изд. с 1954 г. – Январь 1967. – № 1. – С. 36–37 [11:127]).

17 июля. Создан Ольский детский дом. Его первыми воспитанниками были 50 ребятишек, среди которых были и дети заключённых. Некоторое время носил название Ольский дом детства. Первый директор — Михаил Григорьевич Авдонин. С 1991 года проживание воспитанников организовано по семейному типу.
   ([1]; Пионерия снежных широт. – Магадан: Книжн. изд-во, 1973. – С. 73 [11:127]; Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Магаданский областной детский дом» // Образование в Магаданской области. – 2008. – № 7. – С. 30–31 [20]).

18 июля. Приказом по ГУСДС № 358 «для улучшения дела местной противовоздушной обороны» Магадан разбит на шесть районов МПВО. Их возглавляли (по совместительству с основной работой): 1-й — начальник АГО ДС Д. А. Жучаев, 2-й — заместитель редактора журнала «Колыма» И. Ф. Симоненко, 3-й — начальник УНТП В. И. Дикой, 4-й — начальник завода № 2 Л. Н. Гарбузов, 5-й — начальник УРПХ И. В. Кондратьев, 6-й — начальник продуктовой конторы Колымснаба Н. Г. Вакуленко. Одновременно при штабе МПВО были созданы шесть специальных общегородских команд: связи и оповещения, охраны порядка и безопасности, восстановительная, химическая, медико-санитарная и противопожарная.
В дальнейшем, к лету 1943 г., количество районов МПВО увеличилось до 10. Кроме того городскому штабу МПВО стали подчиняться такие районы, как Армань, Балаганное, Ола, Атка, Хасынуголь.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 78, л. 117 [17:41, 43]).

 []

Чукотка.
 
 []

Динамика численности работающих в Дальстрое в 1932–1952 гг.
 
19 июля ( 21 августа — [11]; 23 августа — [19]). Приказом № 368 по ГУСДС на базе выводимого из системы ГРУ ДС Чаун-Чукотского РайГРУ создан Чаун-Чукотский горнопромышленный комбинат (ЧЧГПК) с непосредственным подчинением ГУСДС. В состав комбината вошла Анадырская геологоразведочная экспедиция. Местонахождением управления комбината определён пос. Певек. Начальником комбината назначен В. И. Дятлов.
   ([2:28]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 78, л. 86, 87. [8:35]; [14:68]; [19:459]).

   Состоялся I слёт молодых стахановцев Нагаево-Магадана, на котором обсуждались итоги работы по выполнению производственных планов, задачи, стоящие в связи с военным временем.
   (Советская Колыма. – 1941. – 19 июля (№ 170) [4:117]; [11:127]).

22 июля. Введена в строй Тасканская паротурбинная электростанция мощностью 3 тыс. кВт.
   ([13:242]).

   Сообщается о переезде редакции газеты «Советская Колыма» в новое здание Главного управления Дальстроя.
   (Советская Колыма. – 1941. – 22 июля).

24 июля. Горняки прииска «Скрытный» («Скрытый» — [11]), отвечая на призыв партии и правительства, выполнили план вскрышных работ на 537 % при производительности труда 154 %.
   ([2:28]; Советская Колыма. – 1941. – 30 июля (№ 179) [11:127]).

25 июля. Приказом по ГУСДС № 386 для выполнения плана оловодобычи в ЮГПУ организован рудник «Днепровский», приравненный к прииску III категории. Начальником рудника назначен Марков. Начальнику УАТ полковнику Шумскому предписано в срок с 1 августа по 1 сентября «построить проезд от 266 километра трассы до рудника Днепровский».
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1073, л. 44 [1]; [2:29]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 78, л. 44 [8:37]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 77, л. 44 [11:127]).

   Из приказа по ГУСДС № 387: «...Август является решающим месяцем в выполнении государственного плана, месяцем, когда горняки Дальстроя на фронте труда на деле могут и обязаны доказать свой патриотизм, свою преданность Родине в разгроме фашистских банд, напавших на социалистическую страну Советов. Август месяц дальстроевцы должны превратить в месячник обороны. В целях обеспечения августовского плана металлодобычи... выделить и перевезти к месту работы к 1 августа: а) ЧУГПУ — 3600 чел., в том числе из Магадана вольнонаемных товарищей, добровольно изъявивших желание работать на приисках, — 300 чел. и 400 чел. раб. силы 5-й автобазы и торфоучастка № 2; б) ЗГПУ — 1300 чел., в том числе вольнонаемных из Магадана 500 чел. на прииск «Мальдяк» и 300 чел. на прииск «Ударник»; в) СГПУ — 1000 чел., в том числе вольнонаемных 500 чел. на прииск «Нижний Ат-Урях» и 500 чел. с автобазы № 3 и торфоучастка № 1; г) ЮГПУ — 2000 чел., в том числе с автобазы № 2 — 400 чел.; д) ТГПУ —1000 чел.; е) ЮЗГПУ— 500 чел.
Августовский план-задание должен рассматриваться всеми предприятиями, их руководством как боевое задание, как боевой приказ»
.
   ([2:29]).

   Заседание Колымского окружного комитета профсоюза решило вопрос об организации Магаданского городского комитета профсоюза.
   (Советская Колыма. – 1941. – 26 июля (№ 176) [4:117]; [11:127]).

26 июля. В соответствии с распоряжением по ГУСДС от 23 июля 1941 г. № 076 организована поливка нефтепродуктами лётного поля на 13-м километре трассы.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 163, л. 11 [17:212]).

28 июля. Учитывая жёсткий режим экономии с учётом сокращения государственного финансирования, в распоряжении по Управлению Севлага № 0547 говорилось: «Создавшаяся обстановка в связи с происходящей войной требует от каждого руководителя... соблюдения максимальной экономии в расходовании всех материальных ресурсов, беспощадной борьбы со всякими излишествами... Самыми беспощадными мерами бороться с расточительством и расхищением... привлекая расхитителей к судебной ответственности.
Надо организовать... сбор утиля и его сортировку... пускать в ремонт. Учесть, что в этом году из Магадана ничего отпущено не будет и встречать зиму придется в том, что окажется в наличии... Изыскивать все способы замены кожаной и валяной обуви, учитывая, что с обувью будет чрезвычайно тяжелое положение.
Изготовлять из отходов гвозди, жесть, печные и отопительные приборы... Предупреждаю... что всякая расхлябанность, ротозейство... будет наказываться мерами судебного воздействия...»

   (ГАМО, ф. р-80с, оп. 1, д. 53, л. 111, 112 [14:66]).

   В театре имени М. Горького состоялось общегородское собрание женщин, выступивших с призывом отдать все силы для того, чтобы помочь горнякам в выполнении производственной программы, вести решительную борьбу за экономию горючего, электроэнергии, продуктов.
   (Советская Колыма. – 1941. – 29 июля [4:117]).

30 июля. Приказом по ГУСДС № 401 «в связи с тем, что рудник им. Чапаева не оправдал себя как промышленное предприятие», рудник им. Чапаева ЮЗГПУ закрыт. Фабрике № 1 ТГПУ присвоено имя Чапаева, фабрике № 3 ЮЗГПУ — имя Лазо. (Источник [2:23] сообщает о более раннем закрытии рудника им. Чапаева — со ссылкой на приказ по ГУСДС от 30 апреля 1940 г. № 423.)
   ([2:23; 29]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 79, л. 232 [8:39]; [14:74]).

31 июля. Приказом по ГУСДС № 404 на добыче золота и олова устанавливается порядок, при котором каждая бригада ежедневно обязана полностью выполнять суточные нормы. При невыполнении бригаду предписано задерживать по окончании рабочего дня на производстве до 1–2 часов, а виновных бригадиров — сажать в карцер на 10 суток с выводом на работу.
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 79, л. 227 [8:291]; [14:72]).

   Янское ГПУ досрочно, 25 июля, выполнило план добычи «малого» металла (олова). Приказом № 402 по ГУСДС коллективу ЯГПУ (начальник Халеев) объявлена благодарность.
   ([2:29]).

   Городской штаб МПВО провёл первую учебную воздушную тревогу.
   (Советская Колыма. – 1941. – 9 авг. [4:117]).

Июль. Работники административно-гражданского отдела Дальстроя (начальник отдела — член партии с 1916 года Д. А. Жучаев) внесли в Фонд обороны страны 5110 рублей.
   (Советская Колыма. – 1941. – 26 авг. [4:117]).

1 августа. Газета «Советская Колыма» сообщает, что приказом по Дальстрою от 28 июля 1941 г. № 394 учреждены звания «Мастер бурения», «Мастер забоя» и «Мастер откатки» для лучших рабочих приисков.
   ([2:29]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 78, л. 29 [8:37]; Советская Колыма. – 1941. – 2 авг. (№ 182) [11:128]).

   В связи с созданием Магаданского городского комитета профсоюза в театре имени М. Горького состоялась 1-я городская профсоюзная конференция. С докладом о состоянии работы и задачах перестройки профсоюзных организаций выступил председатель окружкома профсоюза А. Г. Строганов.
   (Магадан: Рекомендательный указатель литературы. – Магадан, 1990. – С. 36 [1]; Советская Колыма. – 1941. – 6 авг. [4:117]).

2 августа. Сообщается, что приказом по Главному и Политическому управлениям Дальстроя «за отличные результаты учебно-педагогической работы и активную общественную работу в 1940–1941 учебном году» лучшие педагоги и школьные работники награждены грамотами Главного и Политического управлений. Ряду работников образования объявлена благодарность за хорошую организацию учебно-педагогического процесса и добросовестное отношение к делу.
   (Советская Колыма. – 1941. – 2 авг.).

3 августа. В бухту Угольную пришёл первый пароход с рабочими. Началась промышленная эксплуатация богатейшего на Чукотке угольного месторождения.
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 12, д. 58, л. 95; Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки. – Магадан, 1971. – (Труды / Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт; вып. 39). – С. 51 [11:128]; [19:244]).

6 августа. Городской штаб МПВО провёл проверку светомаскировки в жилых домах и учреждениях.
   (Советская Колыма. – 1941. – 9 авг. [4:117]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила о введении в строй двухэтажного кирпичного здания городской поликлиники на правой стороне Колымского шоссе (впоследствии поликлиника № 1) — первого каменного здания на этой стороне улицы. «В первом этаже поликлиники, — писала газета, — расположатся: детское и хирургическое отделение, рентгеновский кабинет, регистрационная. Здесь же гардероб и служебно-административное помещение. Исключительно хорошо распланировано детское отделение, имеющее три отдельных входа с широкой верандой, боксы для осмотра заразно больных, кабинеты врачей и, наконец, приемная, оформленная рисунками для детей. Во втором этаже отделение глазное и венерическое, зубной и ушной кабинеты и отделение для приёма нервнобольных. В полуподвальном этаже — кабинеты физиотерапевтического лечения и подсобные учреждения. Здесь же кухня и небольшая столовая для сотрудников поликлиники...»
   ([4:117]; [9:194]).

7 августа. Открылся городской ювелирный магазин.
   (Территория. – 1996. – 13 авг. [1]; Советская Колыма. – 1941. – 15 авг. [4:117]).

8 августа. Приказом по ГУСДС № 421, в частности, предписано развернуть строительство обогатительной фабрики «на Галимом» (олово, Омсукчанский горнопромышленный комбинат) с окончанием работ 1 апреля 1942 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 79, л. 180 [8:42–43]).

9 августа. Газета «Советская Колыма» писала: «На днях у начальника отдела местной промышленности Главного Управления Дальстроя тов. Комарова состоялось техническое совещание... Промкомбинат в числе своих работников имеет специалиста-силикатчика тов. Музашвили. Он представлял несколько проектов организации стекольного производства, способных удовлетворять насущные потребности Дальстроя...» Впоследствии А. Д. Музашвили стал первым директором стекольного завода.
   ([9:172]).

13 августа. Распоряжением № 366 открыто временное движение поездов «пo железной дороге Магадан – Палатка до 52 клм основной трассы с включением в сквозную эксплуатацию лесовозной ветки от 52 клм на Хасын». Тем самым облегчалась поставка хасынского угля в Магадан.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 81, л. 228 [8:44], [17:51]).

15 августа. На основании приказа по ГУСДС от 14 августа 1941 г. № 426 Тенькинский разведрайон ТГПУ разделен на Тенькинский (начальник — В. М. Родионов) и Верхне-Колымский (начальник — Д. П. Асеев).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 173 [8:44–45]).

17 августа. Состоялся общегородской воскресник трудящихся, в котором участвовало 1500 человек. Политотдел СВИТЛ «вывел на воскресник по строительству дороги 13 клм 700 чел. сотрудников УСВИТЛ Магаданского лагуправления и бойцов ВОХР и ВПО против выставленной ...разнарядки горкомом ВКП(б) 500 чел.»
   (Советская Колыма. – 1941. – 19 авг. (№ 196) [4:117]; [11:128]; ЦХСД МО, ф. 1, оп. 2, д. 278, л. 71, 72 [17:214]).

18 августа. Приказом НКВД СССР и НКЮ СССР № 00893/00292 от 17 июля 1941 г. (от 7 июля 1941 г. — [14]) для ускоренного рассмотрения уголовных дел при Дальстрое сформирован Военный трибунал войск НКВД СССР.
   ([8:6], [14:50], [17:39, 64]).

19 августа. Распоряжением от 15 октября 1941 г. № 480 считается принятым в эксплуатацию «автопроезд Стрелка – Устье Среднекан».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 111 [8:61]).

20 августа. Городской штаб МПВО провёл вторую учебную воздушную тревогу.
   (Советская Колыма. – 1941. – 26 авг. [4:117]).

22 августа. Приказом по ГУСДС № 437 с 1 сентября закрывается рудник «Суксукан», входивший в состав ЮЗГПУ.
   ([2:29]).

   Приказом по ГУСДС № 438 геологоразведочные секторы горнопромышленных управлений реорганизованы в геологоразведочные отделы (ГРО). Это касалось также Омсукчанского и Чаун-Чукотского ГПК, Индигирского РайГРУ и управления «Дальстройуголь».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 152, 153 [8:47]; [14:68]).

   Работники Управления связи Дальстроя внесли в Фонд обороны облигаций Государственных займов на 75 тысяч рублей.
   (Советская Колыма. – 1941. – 26 авг. [4:117]).

23 августа. В приказе по ГУСДС № 096 «О работе Чаун-Чукотского Горнопромышленного комбината» в числе прочих мероприятий предписано строительство «лагеря на Пыркакае» с окончанием его не позднее 20 сентября 1941 г.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 163, л. 59, 60 [8:48–49]).

24 августа. Состоялся городской молодёжный воскресник.
   (Советская Колыма. – 1941. – 27 авг. [4:118]).

26 августа. Городской штаб МПВО провёл очередную, третью учебную воздушную тревогу, во время которой в течение нескольких минут были собраны члены групп самозащиты.
   (Советская Колыма. – 1941. – 27 авг. [4:118]).

   Издано распоряжение по ГУСДС № 097 за подписью заместителя начальника ГУСДС по капстроительству Минаева «О строительстве аэродрома на 47 км». В том же месяце приступили к сооружению взлётно-посадочной полосы с покрытием глинистой смесью. До открытия в 1963 году аэропорта на 56-м километре аэродром 47-го играл существенную роль в приёмке и отправке самолётов (в том числе тяжёлых Ан-10 и Ил-18) с грузами и пассажирами.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 163, л. 62. [8:49–50]; Развитие авиационной базы Магадана — «Моя Родина — Магадан». Дата обращения 28.12.2013.)

28 августа. Газета «Советская Колыма» сообщила, что магаданец К. П. Захваткин принёс в Нагаевскую сберкассу и сдал в Фонд обороны страны облигации Государственного займа третьей пятилетки на 170 рублей.
   ([4:118]).

29 августа. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в системе гостреста «Колымснаб» организована контора по снабжению всех предприятий Дальстроя культтоварами, кинооборудованием и фильмами.
   ([4:118]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что начальник производственно-технического отдела Дальстроя П. М. Никитин внёс в Фонд обороны страны облигации Госзаймов на 11 725 рублей.
   ([4:118]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала несколько материалов под рубрикой «Что вы сделали для фронта?». Инженер АРЗа Е. Смирнов рассказал, что он совмещает в военное время должности главного металлурга и начальника термического цеха.
   ([4:118]).

30 августа. В рубрике «Что вы сделали для фронта?» газеты «Советская Колыма» выступил инженер-конструктор АРЗа А. Кобяков. Он сообщил, что разработал конструкцию сгустителя «Дорро» двух типов и двухситный вибрационный грохот марки «22-ГР».
   ([4:118]).

31 августа. Газета «Советская Колыма» опубликовала новые материалы рубрики «Что вы сделали для фронта». Старший техник-нормировщик АРЗа Н. Бухаров рассказал, что он совмещает эти должности в автосборочном и первом механическом цехах.
   ([4:118]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что все члены команды шхуны «Звезда» подали заявления с просьбой отчислять из их зарплаты ежемесячно по 200 рублей в Фонд обороны страны.
   ([4:118]).

Август. Промкомбинат № 2 переведён с 23/6-го км на 72-й км Колымской трассы.
   ([17:48]).

Начало осени. Начался массовый сбор стланиковых шишек, которые должны были послужить сырьём для изготовления растительного масла. В сборе стланиковых шишек участвовало всё население Магадана. К лету 1942 г. только из 12,5 т шишек Ягоднинская витаминная фабрика выпустила 1690 кг растительного масла.
   ([17:70]).

1 сентября. В целях приближения проектной организации к проектируемым объектам управление «Колымпроект» переведено из Магадана в Усть-Утиную. Распоряжением по ГУСДС № 403 в административном отношении весь посёлок подчинён начальнику «Колымпроекта» Н. П. Крыжановскому.
   ([13:178]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 17 [17:216]).

   Приказом по ГУСДС от 23 августа 1941 г. № 439 для вольнонаёмных рабочих и всего населения Колымы установлен порядок снабжения основными продуктами питания по заборным документам, выдаваемым по месту работы. В приказе подчеркивается: «к нарушителям ... будут применяться суровые меры наказания, как к дезорганизаторам снабжения в военное время».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 144 [15:103]).

1–12 сентября. Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое рассмотрел в закрытом судебном заседании последнее дело «участников» так называемой колымской антисоветской шпионской, повстанческо-террористической вредительской организации, которая теперь квалифицировалась как «контрреволюционная право-троцкистская группа». Дело велось с конца 1937 г. Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое приговорил: П. А. Дроздова (бывшего заместителя главного бухгалтера Дальстроя) к 15 годам ИТЛ, Е. М. Раппопорта (бывшего начальника ЮГПУ) к 10 годам ИТЛ, а А. В. Мусатова (бывшего начальника УГПС) и М. А. Эйдлина (бывшего главного инженера СГПУ) к расстрелу. Проходивший также по данному делу Л. Я. Раскин (бывший начальник отдела снабжения Дальстроя) был оправдан. В отношении А. В. Мусатова и М. А. Эйдлина приговор привели в исполнение 1 декабря 1941 г. Посмертно они были реабилитированы.
   ([17:64]).

2 сентября. Распоряжением по ГУСДС № 404 в связи с окончанием основных строительных работ и возможностью открытия временного движения с 1 сентября введён во временную эксплуатацию участок узкоколейной железной дороги от Магадана до м. Пограничного (62-й км). Дальнейшее строительство первой и части второй очереди железной дороги Магадан – Палатка со всеми средствами производства и с товарно-материальными ценностями передано от УДС Юга лесному отделу ГУСДС.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 19 [17:217–218]).

   Газета «Советская Колыма», № 208, сообщает, что при политотделе Чай-Урьинского горнопромышленного управления начала выходить многотиражная газета «Большевистский путь».
   ([11:128]).

3 сентября. Издан приказ по ГУСДС № 460 «Об образовании музыкально-драматического театра им. М. Горького», предусматривающий слияние театра имени М. Горького и Магаданского эстрадного театра (МЭТ) и создание с 10 сентября единого Магаданского музыкально-драматического театра (при этом в дальнейшем аббревиатура «МЭТ» сохранилась для Эстрадного театра Маглага УСВИТЛа. — Сост.). Административно-хозяйственное руководство театром осуществляется АГО ГУСДС.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1074, л. 92, 93 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 92, 93 [4:118]).

   Приказом по ГУСДС № 0101 в Тенькинском горнопромышленном управлении в долине реки Омчак организуются прииск им. Ворошилова (район ключа Наталка), прииск им. Тимошенко (район ключа Глухарь) и прииск им. Будённого (район ключа Павлик).
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1080, л. 72 [1]; ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 163, л. 72, 73 [8:53]. См. также Нагорный (посёлок имени Будённого). — «Моя Родина — Магадан». Дата обращения 24.01.2018).

   В приказе по ГУСДС от 4 сентября 1941 г. № 463 отмечено, что Управление рыбопромыслового хозяйства Дальстроя выполнило годовой план по улову рыбы.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 86 [8:53–54]).

5 сентября. Сообщается, что «в целях более полного использования открывающихся для театра возможностей» приказом по Главному и Политическому управлениям Дальстроя утверждено создание единого музыкально-драматического театра им. М. Горького. Базой для организации нового театра служат театр им. М. Горького и эстрадный театр, объединяющиеся в один.
   (Советская Колыма. – 1941. – 5 сент.).

7 сентября. Городской штаб МПВО провёл учебную воздушную тревогу в Магадане и его пригородах.
   (Советская Колыма. – 1941. – 9 сент. [4:118]).

10 сентября. Начал работать Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького, образованный на базе драматического театра имени М. Горького и Магаданского эстрадного театра (МЭТ).
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1074, л. 92 [1]; ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 79, л. 92 [4:118]; [11:128] ).

11 сентября. Приказ по ГУСДС № 471 обязал начальника Магаданского промкомбината Я. Н. Ясногородского немедленно приступить к строительству стекольной мастерской на «72 км Колымского шоссе» с окончанием строительства и пуском в эксплуатацию 1 ноября 1941 г. Первоначальный выпуск продукции производить из имеющегося боя стекла с дальнейшим переходом на выпуск продукции из местного сырья.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 67, 68 [17:223–224]).

12 сентября. Распоряжением по ГУСДС № 429 в целях окончательного определения наилучших конструкций газогенераторных автомобилей для работы на местном топливе организуется пробег газогенераторных автомобилей по маршруту Магадан – Аркагала – Магадан в обычных эксплуатационных условиях с полезным грузом 3 тонны, для чего выделяются 3 экспериментальные автомашины: одна с установкой типа Г-23-А (на полукоксе), одна с установкой ЗИС-21 (на кусковом торфе) и одна с установкой Г-23-А (на древесном угле).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 50 [17:224]).

 []
 
Квитанция о принятии от работников УСВИТЛа вещей для бойцов Красной Армии.
 
   Газета «Советская Колыма» сообщила о создании в Магадане центральной комиссии по сбору тёплых вещей для бойцов Красной Армии.
   ([4:118]; фото: [16:83]).

   Руководством Дальстроя принято решение о проведении подготовительных работ по удлинению причальной линиии Нагаевского торгового порта.
   ([17:51]).

14 сентября. Состоялся общегородской молодёжный воскресник по строительству городских объектов и сбору стланиковых шишек, в котором участвовало 1800 человек. Заработанные 20 тысяч рублей перечислены в Фонд обороны страны.
   (Советская Колыма. – 1941. – 15 сент. [4:118–119]; Советская Колыма. – 1941. – 16 сент. (№ 220) [11:129]).

15 сентября. Для завершения государственного плана золотодобычи приказом № 474 по ГУСДС организуется осенне-зимняя промывка. Предполагается построить тепляки (СПГУ — 70, ТГПУ — 15, ЗГПУ, ЮГПУ и ЧУГПУ по 50) и зимние промывочные приборы (СГПУ и ЧУГПУ по 18. ЗГПУ И ЮГПУ по 12, ТГПУ — 15).
   ([2:30]).

16 сентября. Северное горнопромышленное управление переведено из пос. Хатыннах в пос. Ягодный. В распоряжении начальника Дальстроя И. Ф. Никишова от 16 сентября 1941 г. № 437 указывалось: «Посёлок Ягодный передать с 15 сентября Северному горному управлению. Начальнику СГПУ тов. Богданову перевести горное управление в п. Ягодный...»
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 84, л. 61 [11:129]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 82, л. 61; Паникаров И. А. Ягодное — это Колыма. — Магадан: ООО «Новая полиграфия», 2005. — 168 с. — С. 15–16; [8:57]).

20 сентября. Первая автоколонна прошла по зимнику Стрелка – Омсукчан.
   ([13:298]).

 []  []
Сводка о ходе сбора тёплых вещей для Красной Армии.
Газета «Советская Колыма », 1941, 27 сентября.
Из архива Б. Пищейко.
Отправка тёплых вещей на фронт, 1941 г.

20–25 сентября. Магаданцы собрали 5605 вещей для бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
   (Советская Колыма. – 1941. – 27 сент. [4:119]).

21 сентября. Приказом по ГУСДС № 453 для обеспечения предприятий Дальстроя стальным литьём Южному горнопромышленному управлению предписано построить мартеновский цех при Центральных механических мастерских (пос. Оротукан) с выдачей первой плавки 5 ноября. Строительство производилось по проекту Колымпроекта.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 120 [8:58]; [13:300]).

25 сентября. В соответствии с приказом по ГУСДС № 497, чтобы обеспечить выполнение октябрьского плана, на каждого списочного работающего на прииске независимо от занимаемой должности и выполняемой работы установлена норма намыва металла в сутки: в СГПУ — 4 г, в ЗГПУ — 5 г, в ЧУГПУ — 8 г, в ЮГПУ — 3 г, в ТГПУ — 5 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 16 [8:59–60]; [2:30]).

28 сентября. Состоялся общегородской воскресник, в котором приняли участие свыше 1100 человек. Заработанные около 10 тысяч рублей переданы в Фонд обороны страны.
   (Советская Колыма. – 1941. – 30 сент. (№ 232)).

   Приказом НКВД СССР присвоено звание капитана государственной безопасности начальнику УСВИТЛ Драбкину Евелю Иделевичу и заместителю начальника Дальстроя Корсакову Георгию Аркадьевичу.
   (Советская Колыма. – 1941. – 1 окт.).

Сентябрь. На 72-м километре трассы началось строительство Магаданского стекольного завода. Здесь будут возведены газогенераторная установка, стеклоплавильная, обжигательная и расправочная печи, создана лаборатория.
   (Колыма. – 1945. – № 6. – C. 20 [4:119]; Бабкин П. В. Кто, когда, почему – Магадан: Книжн. изд-во, 1968. – C. 120 [11:131]).

   Приказом по ГУСДС от 23 августа 1941 г. № 439 установлен «порядок снабжения вольнонаёмного населения Колымы основными продуктами питания по заборным документам, выдаваемым по месту работы».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 79, л. 144 [8:48]).

   Прииск «Пыркакай» (ЧЧГПУ) досрочно выполнил годовой план по «малому металлу» — олову.
   ([19:235]).

1 октября. Газета «Советская Колыма», № 233, сообщила о начале всеобщего военного обучения. С этой целью во всех горных управлениях, управлениях автотранспорта и Колымо-Индигирского пароходства введена должность инструктора всевобуча.
   ([4:119]; [11:129]).

   Трудящиеся Дальстроя внесли в фонд обороны страны 5 747 000 рублей наличными и 11 712 000 рублей облигациями займов.
   (Советская Колыма. – 1941. – 8 окт. (№ 239) [11:129]).

   Приказом по ГУСДС № 0110 Нагаевская гидрометеостанция ОГМС ГУСДС и Гидрометеостанция гидрографического района НСБО объединены в Базовую Нагаевскую Гидрометеостанцию.
   (ГАМО, ф. р-23cc, оп. 1, д. 163, л. 92 [8:60], [17:230]).

 []  []
Советская Колыма. — 1941. — 5 окт. Дом культуры Дальстроя им. М. Горького. Снимок 1949 г.
 []  []  []
Интерьеры Дома культуры.
Фото: Н. Лавренёнок. Советская Колыма. — 1941. — 5 окт.
Газетная информация из архива Б. Пищейко.
Афиша театра.
Советская Колыма. — 1941. — 16 окт.

5 октября. В Магадане на ул. Сталина состоялось торжественное открытие нового здания Дома культуры. На его строительстве впервые на Колыме были применены архитектурно-скульптурные работы и цветная штукатурка. Авторы проекта — А. О. Лисенко, Е. В. Симов, В. Г. Дроздов, Б. С. Трист. В здании расположился образованный в сентябре этого же года Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького.
   (Советская Колыма. – 1941. – 5 окт. (№ 237); Козлов А. Г. Огни лагерной рампы : Из истории Магаданского театра 30–50-х гг. – М. : Раритет, 1992. – 140 c. – C. 53 – ISBN 5-85735-069-7; [4:119]; [11:129]; [13:51–52]).

   Газета «Советская Колыма» рассказала о коллективе сотрудников отдела снабжения и сбыта Магаданского промкомбината, собравшего в течение нескольких дней 345 килограммов свинца, 303 — меди, 255 килограммов бронзы и много другого металлолома.
   ([4:119]).

5 октября (5 сентября — [1]). В Омсукчанском горнопромышленном комбинате образован рудник «Галимый». Рудник занимался добычей олова.
   (Колыма. – 1991. – № 8, 9 [1]; [2:30]; ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 470, л. 52 [11:129]).

7 октября. Распоряжением по ГУСДС № 469 здание бывшего театра им. М. Горького отводится под 1-й горкинотеатр. Действующий горкинотеатр (Колымское шоссе, 13) предложено именовать «2-й горкинотеатр». Оба кинотеатра подчинялись Дому культуры им. М. Горького.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 97 [17:231]; Советская Колыма. – 1941. – 23 окт.).

9 октября. ГКО СССР принял постановление № 739с «Об организации и оборудовании воздушной линии Красноярск – Уэлен» для перегонки на фронт самолётов, прибывающих в СССР по ленд-лизу. Базовым аэродромом на Чукотке определён Уэлькаль (западное побережье Залива Креста), на Колыме — Сеймчан, запасными — Марково и Берелёх, соответственно. Начальником строительства назначен Д. Е. Чусов, его заместителем по политчасти — В. С. Мигунов.
   (ЦГАНХ, ф. 9527, оп. 1, д. 1881, л. 1 [19:246–247]; Воздушные конвои по авиатрассе Аляска – Сибирь. — Сайт Министерства обороны РФ. Дата обращения 01.12.2015).

10 октября. Трудящиеся Дальстроя внесли наличными деньгами в фонд обороны 6 100 000 рублей. Помимо этого, на укрепление обороноспособности страны за короткое время поступило 13 000 000 рублей облигациями госзаймов, много ценностей.
   (Советская Колыма. – 1941. – 17 окт. (№ 247) [11:129]).

11 октября. Распоряжением по ГУСДС № 477 двухэтажный стандартный дом на углу ул. Сталина (позднее — пр. Карла Маркса) и ул. Новомагаданской (позднее — ул. Транспортная), ранее занимаемый деткомбинатом Сануправления, передан на баланс городского коммунального отдела для организации общежития курсов по повышению квалификации экскаваторщиков, горных мастеров и начальников участков.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 108 [17:233]).

12 октября. Комсомольско-молодёжная бригада шофёров автобазы № 2 обратилась ко всем рабочим, техникам и служащим Дальстроя с призывом 7 и 8 ноября работать на производстве, сделать их днями стахановского труда и все заработанные в эти дни деньги отчислить на укрепление обороны.
   (Советская Колыма. – 1941. – 12 окт. (№ 243) [11:129–130]).

   Газета «Советская Колыма», № 244, сообщает, что политотдел Северного горнопромышленного управления для поощрения наиболее отличившихся работников в выполнении плана ввёл карточку личного участия в деле помощи Красной Армии.
   ([11:130]).

16 октября. Газета «Советская Колыма», № 246, сообщила о первом слёте городского пионерского актива, принявшего обращение ко всем пионерам и школьникам Колымы с призывом развернуть сбор средств в Фонд обороны страны.
   ([4:119]; [11:130]).

23 октября. Распоряжением № 495 вновь открытым приискам ТГПУ на 1941 г. установлены следующие категории: прииску им. Ворошилова — I, им. Тимошенко и им. Будённого — II.
   ([2:30]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 131 [8:61]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 84, л. 131 [11:130]).

24 октября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в одно только отделение Госбанка Магадана патриоты передали пять золотых колец, золотые часы, серебряный футляр для часов, пятирублевую монету царской чеканки, серебряный кошелёк, 50 серебряных портсигаров, подстаканников, ложек, ножей, вилок и кружек.
   ([4:119]).

   Демонстрацией художественного фильма «В тылу врага» на ул. Дзержинского в здании бывшего театра им. М. Горького открылся 1-й горкинотеатр.
   (Советская Колыма. – 1941. – 23, 24 окт.)

25 октября. Состоялось собрание городского партактива, постановившее изменить работу всех партийных и комсомольских организаций, предприятий и учреждений в соответствии с условиями военного времени. Выступая на партактиве, начальник Дальстроя И. Ф. Никишов говорил: «Мы с вами... находимся в 10–11 тыс. километров от фронта, далеко... даже самолёт противника сюда не долетит. Но мы... выполняем очень серьезную задачу, направленную на усиление боевой мощи Красной Армии». И далее он подчеркивал, что «выполнение этой задачи проходит, товарищи, в сложной обстановке, которая заключается в том, что мы имеем дело с лагерем. Лагерь в условиях войны может быть фронтом. Если бы завтра у нас образовался фронт на Дальнем Востоке и была бы попытка противника высадиться на Колыме, то мы с вами не имели бы тыла, у нас бы кругом был бы фронт».
   (Советская Колыма. – 1941. – № 255. – 26 окт. [4:119]; [11:130]; ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 166, л. 19 [14:71]).

1–2 ноября. Состоялось партийное собрание коммунистов Чаунского района, на котором первый секретарь Чаунского РК ВКП(б) Н. Ф. Пугачёв констатировал: «Чукоткой в этом году впервые дан металл Родине». Под «металлом» подразумевался концентрат оловянной руды — касситерита.
   (ПАМО, ф. 1, оп. 2, д. 256, л. 11–13 [19:235]).

1–5 ноября. Части войск ВОХР, НКВД Колымского полка и милиции провели повальное прочёсывание местности, выявляя беглецов и лиц, ведущих паразитический образ жизни.
   ([15:104]).

4 ноября. Распоряжением по ГУСДС № 514 создана комиссия по технической приёмке в эксплуатацию нового здания хирургического корпуса в г. Магадане. Срок предоставления акта приёмки на утверждение — 12 ноября.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 167 [17:241]).

   Распоряжением по ГУСДС № 516 создана комиссия по приёмке в эксплуатацию выстроенного на 4-м км трассы в г. Магадане здания хлебозавода (№ 2). Срок предоставления акта приёмки на утверждение — 6 ноября. Хлебзавод был построен стройконторой УСВИТЛа. Весной 1944 г. на его базе была организована макаронная фабрика.
   ([9:180]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 169 [17:241]).

5 ноября. Газета «Советская Колыма», № 263, сообщает, что комсомольцами и молодёжью Колымы собрано 220 000 рублей на постройку эскадрильи боевых самолётов.
   ([11:130]).

6 ноября. Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо бывших учеников Магаданской средней школы красноармейцев И. Виноградова, А. Исаева и П. Пугина с призывом к школьникам Магадана изучать военное дело, серьёзно относиться к учебе, чтобы затем успешно бить врага.
   ([4:119]).

   Встав на стахановскую вахту, шлифовальщик инструментального цеха АРЗа Л. В. Колесников выполнил дневное задание на 802 процента.
   (Советская Колыма. – 1941. – 15 нояб. [4:119]).

7 ноября. На торжественном заседании трудящихся города, посвящённом XXIV годовщине Великого Октября, принято обращение к героическим защитникам Москвы.
   (Советская Колыма. – 1941. – 9 нояб. [4:119–120]).

   Газета «Советская Колыма», № 265, сообщает, что патриотами-дальстроевцами сдано для Красной Армии 78 тысяч тёплых вещей, 4000 подарков на сумму 65 000 рублей, 8 850 000 рублей наличными, 17 200 000 рублей облигациями, 36 044 000 рублей выплачено по подписке на заём.
   ([11:130]).

12 ноября. Колымский окружной комитет профсоюза принял решение организовать Дом отдыха при санатории «Горячие ключи».
   (ГАМО, ф. р.-26, оп. 4, д. 8, л. 41 [11:130]).

   Газета «Советская Колыма», № 270, сообщает, что в Магаданском отделении Госбанка открыт особый счёт Хабаровского краевого отделения Госбанка № 160/9085 по сбору средств на постройку эскадрильи боевых самолетов. На этот счёт в Магаданское отделение Госбанка от трудящихся и организаций города поступило 23 900 рублей. Из отделений Госбанка в посёлках Центральной Колымы на этот счёт перечислено 20 400 рублей.
   ([11:130–131]).

14 ноября. Газета «Советская Колыма», № 272, сообщает, что работники призводственно-технического отдела управления автотранспорта (пос. Мякит) внесли предложение начать сбор средств на постройку бронетанковой колонны.
   ([11:131]).

16 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что работник Сануправления Дальстроя С. А. Мурахвери внёс на постройку эскадрильи самолётов 200 рублей.
   ([4:120]).

21 ноября. Сообщается, что в Магаданском парке культуры и отдыха начато строительство нового спортивного зала, расчитанного на 25 человек.
   (Советская Колыма. – 1941. – 21 нояб.).

26 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что коллектив Дома культуры имени М. Горького сдал в Фонд обороны страны 11 378 рублей деньгами и облигаций на 6695 рублей.
   ([4:120]).

27 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в Доме культуры имени М. Горького открыта оборонная выставка.
   ([4:120]).

Ноябрь. Президиум Колымского окружкома профсоюза учредил ленинскую «Карточку личного участия в деле помощи Красной Армии в Отечественной войне», в которую заносились производственные показатели, данные об экономии средств, рационализаторских предложениях, совмещении профессий, суммах отчислений в Фонд обороны страны.
   ([4:120]).

3 декабря. На руднике «Валькумей» вступила в строй первая обогатительная установка, ставшая впоследствии фабрикой № 16. На руднике добыты первые тонны касситерита.
   ([2:30]; Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – С. 40 [11:131]; [19:459]).

   Приказом первого директора Дома культуры им. Горького Ф. А. Ярикова предписано «организовать систематическое обслуживание кинозрителя 1 и 2 горкинотеатров концертными программами, направляя для этой цели свободных от спектаклей актёров и засчитывая эти выступления в месячную норму их выступлений».
   (ГАМО, ф. р-54, оп. 1, д. 5, л. 15 [9:195]).

5 декабря. Встав на стахановскую вахту в честь Дня Конституции, шлифовщик инструментального цеха АРЗа Г. П. Козлов выполнил дневную норму на 950 процентов.
   ([4:120]).

9 декабря. Приказом по ГУСДС № 00126 установлен срок окончания работ по строительству спецобъектов: ангара аэропорта 13-го км и двух складов на Каменном Венце — 15 декабря 1941 г.
   (ГАМО, ф. р-22сс, оп. 1, д. 164, л. 18 [17:249]).

14 декабря. Спортобщество «Кировец» провело массовый поход на лыжах (дистанция 10 км), в котором участвовали 633 человека.
   ([17:44]).

15 декабря. На предприятиях города состоялись многочисленные митинги, посвящённые победе Красной Армии над немецко-фашистскими войсками под Москвой.
   ([4:120]).

23 декабря. Распоряжением по ГУСДС № 565 в связи со сдачей в эксплуатацию вновь выстроенного здания под интернат Магаданской средней школы дом № 10 по Советской улице, занимаемый интернатом ранее, передан в жилищный фонд.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 82, л. 228 [17:251]).

26 декабря. Приказом по ГУСДС № 00129 определены мероприятия по возможной эвакуации населения Магадана и находящихся в нём предприятий в случае начала военных действий. Ответственным лицом по эвакуации назначен начальник ГКО ДС Ф. А. Муратов.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 164, л. 25–26 [17:43]).

30 декабря (20 января 1942 г. — [1]). Организовано Аэрогеодезическое управление Дальстроя. Аэрофотосъёмка при картировании стала применяться систематически, что повысило производительность труда геологов. Впоследствии — Федеральное государственное унитарное предприятие «Северо-Восточное аэрогеодезическое предприятие».
   (Колыма. – 1978. – № 7/8. – C. 18–21 [1]; ГАМО, ф. р-23, оп. 2 бухг., д. 478, л. 282 [11:131]).

Декабрь. Впервые проведено совещание работников по кадрам, на котором были подведены итоги работы и намечены очередные задачи. На совещании в качестве одной из мер для улучшения работы с кадрами принят договор о социалистическом соревновании между отделами (и отделениями) кадров управлений, предприятий и организаций Дальстроя.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 04.10.2022.).

К концу года. При Тенькинском горнопромышленном комбинате в пос. Усть-Омчуг организованы Центральные ремонтно-механические мастерские.
   (Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

   В ведении ГКО Дальстроя находилось пять транзитных городков и общежитие № 3 бывшего 10-го ОЛПа (на 100 мест, оборудованных койками), расположенное в центре города (недолеко от современного здания, где расположен магазин «Восход»). Транзитный городок № 1, что располагался у Парка культуры и отдыха, состоял из 13 палаток по 45 мест (всего 405 мест), в том числе трех палаток «кабиночной системы». Несколько транзитных городков «на территории бывш. ОЛП ГКО и части на Н.-Магаданской ул» (в начале современных ул. К. Маркса и Транспортной) как бы сливались в один и также состояли из палаток. Транзитный городок № 4 (14 бараков) располагался «у новой больницы на Марчеканском шоссе» — с выходом на улицу, получившую наименование Больничная (позднее — ул. Гагарина). Все палатки здесь были постройки 1939 г., оборудованные скамейками двухъярусной вагонной системы. Недалеко от них ГКО в первой половине 1941 г. «построил новые мохоплитные штукатурные общежития с центральным отоплением и проч. удобствами», которые передали «воинским частям, поэтому пришлось вынужденно эксплуатировать старые палаточные общежития городков №№ 1-2-3-5».
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 26, л. 69 [17:68]).

За II полугодие.

   В целом по Дальстрою открылись новые прииски: им. Ворошилова, им. Тимошенко, им. Будённого, «Ветреный», «Пионер» — в Тенькинском ГПУ, «Бурхала», «Ветвистый» — в СГПУ, «Челбанья» — в ЗГПУ, «Комсомолец» — в ЧУГПУ.
   (ПАМО КПСС, оп. 2, д. 164, л. 62; д. 275, л. 14 [11:131]; [17:73]).

   Особое внимание уделялось концентрации работ в Тенькинском ГПУ, в долине р. Омчак (прииски им. Ворошилова, им. Тимошенко, им. Будённого), для чего ряд нерентабельных приисков Южного управления был законсервирован с переброской рабочей силы и оборудования на новые объекты.
В одном из дальстроевских отчётов отмечалось: «Освоение новых районов проходило самыми быстрыми темпами. Отсутствие дорог, жилья и т. п. перестало считаться серьёзными препятствиями к быстрому освоению новых объектов. Так, например, Омчакская долина начала осваиваться только с осени 1941 г., но уже в 1942 г. на ней было добыто 21 495 кг золота. Добыча золота, строительство и организация приисков, прокладка дорог — всё это производилось одновременно».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4225, л. 8, 9, 10, 14, 15, 22, 23, 24, 30, 31, 33 [8:239]; ГАМО, ф. р-23сч, д. 167, л. 8 [14:78]).

   Усть-Магаданский рыбпромхоз выпустил 1478 ц копчёностей, 1495 ц рыбной колбасы, 3649 ц маринадов и 688 ц консервов. Одновременно рыбпромхоз освоил выпуск 16 новых видов продукции, из которых в продажу поступило 13. Основные из них: «килька сельдь мелкая в банках», «сельдь филе ломтиками в маринаде», «сельдь тушка в горчичном соусе», «жареная сельдь», «жареная лососёвая», форшмак, «рольмопс».
   ([17:55–56]).

В течение года.

   Добыто около 75 770 кг химически чистого золота и 3200 т олова. (По данным источника [8], добыто 86 946,4 кг шлихового золота и 3225,739 т олова. Государственный план по золоту выполнен на 89,1 %, по олову — на 68,6 %.)
   ([2:30]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4196, л. 5–9, 14, 26, 27, 31, 33, 60, 61 [8:233, 236]).

   В системе горной промышленности Дальстроя работали 6 отраслевых управлений и 45 приисков. Общая годовая переработка горной массы составила 21,4 млн м³.
   ([22:24]).

   В Северном горнопромышленном управлении организован прииск «Бурхала».
   (ПАМО КПСС, оп. 2, д. 164, л. 62; д. 275, л. 14 [11:131]).

   Основными направлениями разведочных работ являлись: обеспечение запасами эксплуатационных предприятий не менее чем на 3 года; улучшение методики разведки; ревизия старых разведок и перепроверка сомнительных объектов. Главное внимание уделялось отдельным районам — Чаун-Чукотскому, Омсукчанскому, Индигирскому, Чай-Урьинскому, — для исследования которых было сформировано 139 (вместе с Янским ГПУ) геолого-поисковых партий, в том числе на разведку олова — 52, золота — 28, молибдена — 6, вольфрама — 3, ртути — 3, полиметаллических руд — 4, серебра — 1 и т. д.
   ([14:68]).

   По выявленнным запасам золота Тенькинское ГПУ вышло на первое место среди других управлений Дальстроя.
   ([14:69]).

   На Чукотке геологопоисковая партия Г. Б. Жилинского выявила Тамнеквуньский оловоносный узел, партия Р. М. Даутова обнаружила весовое золото в бассейне р. Ичувеем, А. В. Андрианов взял пробы золота в бассейне р. Малый Анюй, П. Н. Ушаковым и А. М. Швецовым золото было найдено в бассейне р. Раучуа (Большая Бараниха). Война не позволила провести детальную разведку перспективных, но глухих районов золотодобычи.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – С. 55 [11:131]; [19:243]).

   При Северном горнопромышленном управлении в пос. Ягодное организованы центральные ремонтно-механические мастерские (в 1952 г. на их базе организован Ягоднинский ремонтно-механический завод).
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 323, л. 50 [11:131]).

   На Магаданском авторемонтном заводе (АРЗе) отремонтировали: автомашин ЗИС-5 — 164, ЗИС-10 — 143, ЗИС-21 — 199, тракторов ЧТЗ — 81, моторов для ЗИС-5 — 312. В то же время АРЗ изготовил 179 отсадочных машин, 80 откатных лебедок, 50 грохотов «Фераррис», 44 стола «Вифлея». Общее количество рабочих на этом предприятии в течение года составляло 1042 человек, из них 629 заключённых и 413 вольнонаёмных.
   ([17:45]).

   Завод № 2 изготовил 8 барж, 48 различных транспортёров, 106 десятитонных цистерн, 21 пятидесятитонную цистерну, 92 дезгрохбенда.
   ([17:46]).

   Магаданский промкомбинат добыл 2752 т торфа, изготовил 40 400 мохоплит, 52 500 мисок, 11 300 вёдер, 13 700 тазов, 1050 кипятильников, 5127 кроватей, 178 000 накомарников, 434 400 маек и трусов, 437 тыс. косовороток и брюк, 152 тыс. фуражек, 134 301 простыню, 139 137 наволочек, 10 125 пар лагерных бурок, 10 813 пар армейских ботинок, 2912 пар гражданских бурок, 3 088 тыс. пуговиц, 6470 пар сапог, 10 800 пар полусапог, 18 328 кг мыла хозяйственного, 10 421 грузило, 503 газогенераторных обогревателя, 20 стеклообогревателей, 160 автомобильных обогревателей. силой произошел ряд изменений. Среднесписочный состав работников промкомбината насчитывал 3078 человек: 2838 заключённых и 240 вольнонаёмных.
   ([17:48, 49]).

 []
 
Орудие батареи № 960. Мыс Островной.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
 
   В условиях военного времени производилось укрепление позиций Нагаевского сектора береговой обороны (НСБО), относящегося к береговой обороне Тихоокеанского флота (БОТОФ). В его состав входили манипуляторный отряд и несколько батарей боевых орудий, контролировавших подходы к г. Магадану. В случае нападения возможного противника они должны были защищать бух. Нагаева и сооружения Нагаевского торгового порта. Одна из батарей боевых орудий располагалась в 1,5 км от м. Островной (батарея № 960), другая — в 2 км от м. Ольский (батарея № 401). Тем самым первая батарея стратегически выгодно преграждала вход в бух. Нагаева, вторая — в бух. Гертнера. На протяжении значительной территории (по Охотскому побережью и в сторону Колымской трассы) была сооружена сеть дотов и дзотов, в том числе за р. Магаданка и на сопке Блиндажная. Организованный манипуляторный отряд базировался в Нагаево, занимался cтроительством и обслуживанием объектов гидротехнического назначения.
По данным сайта «Моя родина — Магадан», батарея № 960, вступившая в строй в 1940 году (и расформированная в 1960-м) состояла из четырёх 130-мм башенных орудийных установок Б-13 и обслуживающего их комплекса.
   ([17:42]; Батарея № 960. Мыс Островной. — «Моя Родина — Магадан». Дата обращения 20.09.2015).

   В связи с начинающимся строительством Хандыгской автотрассы в урочище Адыгалах организовано дорожное управление с лагерным отделением «Дорлаг». Позднее здесь начал работать прииск «Адыгалах».
   (Б. Г. Щербинин, В. В. Леонтьев. Там, где геологи прошли. — Магадан: Кн. изд-во, 1980. — С. 12).

   Всего на Колыму было завезено 878,2 тыс. т товароматериалов. План завоза по тоннажу выполнен на 88 %.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4196, л. 5–9, 14, 26, 27, 31, 33, 60, 61 [8:238]).

   В общей сложности в бух. Нагаева было завезено 402 766 т грузов, в том числе судами Дальстроя — 151 163, судами Морфлота СССР — 140 514,65, танкерами — 111 088,8. Завоз пассажиров в то же время составил 20 865 чел. (из них: судами Дальстроя — 13 360, судами Морфлота — 7505), а вывоз (только судами Дальстроя) — 22 203 чел. Местный флот УНТП доставил в бух. Нагаева с побережья 14 651 т груза и произвёл буксировку 21 681 т леса. На побережье было вывезено 17 095 т груза.
Государственный трест «Колымснаб» доставил в бух. Нагаева 378 тыс. т грузов.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 6, л. 6 [4:120]; [17:51–52]).

   Введён в эксплуатацию многоэтажный корпус УНКВД на ул. Горького.
   ([17:74]).

Продукция сельского хозяйства Дальстроя
   ([14:142]).
Показатель 1941 г. 1942 г.
Овощи и картофель, т 8 718 15 428
Молоко, ц 44 442 48 576
Мясо, т 766 1 123
Яйца, тыс. шт. 690 1 033
КРС, гол. 1 756 1 955
Олени, гол. 8 279 9 367
 
   Впервые в истории сельского хозяйства Колымы Управление сельского хозяйства выполнило план по всем основным показателям, в том числе по растениеводству на 146,2 %. В плане Дальстроя на 1942 г. подчеркивалось: «Колыма получила исключительно высокий урожай, обусловленный строгим выполнением агротехправил, а также хорошими местными условиями». Рост поголовья крупного рогатого скота был достигнут за счёт собственного воспроизводства и принятия в совхозы телят из небольших подсобных хозяйств приисков и других предприятий. Впервые всё поголовье было обеспечено местными кормами, включая и морские водоросли.
   (ГАМО, ф. р-147, оп. 1, д. 4, л. 1об. [14:141]).

   Дальстрой выделил 3 394 000 рублей на строительство жилых домов, производственных и культурно-бытовых объектов кочевым колхозам Ольского, Среднеканского и Северо-Эвенского районов в связи с переходом их на осёдлость. По плану в 1941 г. предусмотрено построить только в Тальском, Оротуканском, Эсчанском, Вилигинском и Кунтукском сельсоветах 60 домов.
   (ГАМО, ф. р-43, оп. 1, д. 23, л. 161; ф. р-43, оп. 1, д. 7, л. 68; История и культура народов Севера Дальнего Востока. – М.: Наука, 1967. – (Труды / Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт; вып. 17). – C. 121 [11:131]).

   Издательство «Советская Колыма» выпустило сборник руководящих материалов «В помощь краеведам Колымы», который хранится в Магаданском областном краеведческом музее.
   ([4:120]).

   На всех предприятиях Дальстроя числилось 241 909 человек, в том числе: вольнонаёмных — 71 529 (52 420 — без лагерного персонала), заключённых — 170 380. Из числа заключённых в группе «А» (основная деятельность) числилось 138 006 человек.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4196, л. 5–9, 14, 26, 27, 31, 33, 60, 61 [8:234–235, 245]).

   Из лагерей Севвостлага были освобождены 27 461 человек. Из них отправлены на «материк» 8924 человека, остальные остались работать в Дальстрое.
   ([22:22]).


1942 [К оглавлению]

На 1 января. В Северном ГПУ действовали 24 предприятия и 15 приисков: им. Водопьянова, «Партизан», «Туманный», «Одинокий», «Дебин», «Ветвистый», «Майорыч», «Джелгала», «Штурмовой», «Верхний Ат-Урях», «Нижний Ат-Урях», «Ледяной», «Чекай», «Бурхала», им. Горького.
   ([14:73]).

1 января. Газета «Советская Колыма» сообщила, что директор столовой Магаданской средней школы А. Д. Леонидова подала заявление с просьбой перечислять её десятипроцентную надбавку в Фонд обороны.
   ([4:120]).

2 января. В приказе по ГУСДС № 2, подписанном комиссаром госбезопасности 3-го ранга И. Ф. Никишовым, говорилось: «Главным инженером Хетинской фабрики назначаю заключённого Шмелёва. Категорически требую от руководства ... создать все условия Шмелёву для его работы ... Людей, которые будут допускать игнорирование распоряжений Шмелёва, строго наказывать вплоть до привлечения к судебной ответственности как дезорганизаторов производства, невзирая на лица, будут ли это заключённые или вольнонаемные».
   (ГАМО, ф. р-23сч, oп. 1, д. 84, л. 11 [8:297]).

3 января. В газете «Советская Колыма» опубликована приветственная телеграмма И. В. Сталину, принятая на митинге сотрудников УСВИТЛа по случаю победы Красной Армии, освободившей Керчь, Феодосию и ряд других городов.
   ([17:430]).

5 января. В Магаданской средней школе состоялось совещание учителей Ольского и Среднеканского районов. С докладом о задачах преподавания в условиях Великой Отечественной войны выступил секретарь Магаданского горкома ВКП(б) В. Ф. Белов.
   (Советская Колыма. – 1942. – 6 янв. [17:430]).

6 января. Магаданскому авторемонтному заводу (АРЗу) присуждено переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горкома профсоюза.
   (Советская Колыма. – 1942. – 8 янв. [4:120]).

   Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». В связи с военными действиями прекратилась добыча рыбы в Балтийском море, резко сократилась в северных морях, в Черном море, на Волге. Об увеличении добычи рыбы в северной части Охотского моря говорит то, что в 1940 г. было добыто 132,9 тысячи центнеров рыбы, в 1942 г. — 200 тысяч центнеров.
   (Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. – М.: Политиздат, 1967–1972. – т. 3. – C. 61–64 [11:131–132]).

7 января. Состоялось совещание партийного актива Дальстроя. Характерной чертой этого совещания являлось изменение точки зрения на трудовую политику. Начальник ГУСДС И. Ф. Никишов так сформулировал основную цель: «Товарищи, 1942 г. потребует от нас наиболее серьёзного отношения, больше инициативы, уметь внедрять технику — это единственный выход для Дальстроя в дальнейшем, чтобы он мог давать большие объёмы и расти по добыче необходимой продукции... это даёт сокращение потребного количества физической силы и техники, которую мы завозили сюда. Ни в коем случае не допускать невыполнения планов... Если мы в этом году допустим такое же отношение, то катастрофическое положение будет и в 1942 г. Людей мы не получим ни одного человека, военная обстановка не позволяет нам завозить людей сюда». И далее Никишов подчеркнул: «Нельзя сейчас подменять методы убеждения, методы воспитания — репрессиями и принуждениями. «Главным остаётся, — говорит товарищ Сталин, — метод воспитания, метод убеждения». И на это надо обратить серьёзное внимание».
   (ГАМО, ф. р-23сc, оп. 1, д. 178, л. 40, 236 [14:74]).

9 января. Издан приказ № 17 по ГУСДС о награждении переходящими Красными знаменами Главного и Политического управлений Дальстроя и окружкома профсоюза по итогам 1941 г. по первому виду продукции (золоту) — Западного горнопромышленного управления (план выполнен на 101 %), по второму виду (олову) — Янского горнопромышленного управления (план выполнен на 111,6 %).
   ([2:30]).

 []

Фрагмент карты территории деятельности Далстроя в 1941–1943 гг.
 
14 января. Приказом по ГУСДС № 29 на 1942 г. установлены следующие категории предприятий:
вне категории — прииски «Штурмовой», «Мальдяк», им. Чкалова, «Большевик», «Чай-Урья», рудник «Бутугычаг»;
I категория — прииски «Комсомолец», им. Водопьянова, им. Ворошилова, «Челбанья», «Утиный», «Нижний Ат-Урях», «Одинокий», «Пыркакай», «Партизан», Арманский комбинат, рудник им. Лазо, фабрика им. Чапаева, фабрика № 3 им. Лазо;
II категория — прииски «Бурхала», им. Буденного, им. Тимошенко, «Джелгала», «Нечаянный», «Ударник», «Фролыч», «Геологический», «Верхний Ат-Урях», «Стахановец», им. 3-й Пятилетки, «Дарпир», «Бургавли», «Кинжал», рудники «Индустриальный», «Эге-Хая», фабрика № 5;
III категория — прииски «Ледяной», «Дебин», «Чекай», «Ветвистый», «Майорыч», им. М. Горького, «Топкий», «Светлый», «Скрытный», «Верхний Дебин», им. Фрунзе, «Пятилетка», «Средний Оротукан», «Верхний Оротукан», «Журба», «Экспедиционный», «Среднекан», «Дусканья», «Ветреный», «Пионер», «Астахский», «Золотистый», рудники «Светлый», «Валькумей», «Хета», «Днепровский», «Галимый», «Илинтас», фабрики № 2, 4, 6, 7, 8.
   ([2:30–31]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 84, л. 69 [8:70]).

   Приказом по ГУСДС № 31 начальникам Управлений лагерей, Отделений и ОЛПов соответствующих производственных предприятий Дальстроя предоставлены административные права как заместителям начальников этих предприятий. Установлено, что начальники Управлений лагерей и лагерных подразделений несут равную ответственность за выполнение государственных планов с руководителями соответствующих предприятий (приисков, рудников, фабрик, баз и т.д.).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 84, л. 81–82 [8:298]).

15 января. Распоряжением политуправления Дальстроя НКВД СССР создано Колымское оргбюро для организации работы общества Красного Креста и Красного Полумесяца на Колыме.
   (ОГУ «ГАМО», ф. п-1, оп. 2, д. 318, л. 10 [1]).

16 января. В целях быстрейшего освоения Штурмовского золоторудного месторождения на базе Чек-Чекинского разведрайона приказом № 34 по ГУСДС с 15 января организуется рудный участок с подчинением прииску «Штурмовой».
   ([2:31]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что уборщица Охотско-Колымского краеведческого музея С. Е. Скурихина, получающая зарплату 270 руб., подписалась на билеты денежно-вещевой лотереи на 100 руб.
   ([17:430]).

18 января. В газете «Советская Колыма», № 15, опубликовано обращение комсомольцев и молодёжи посёлков Сусуман, Берелёх, приисков «Мальдяк», «Ударник», «Скрытый», «Челбанья», «Светлый» и автобазы ко всей молодёжи и трудящимся Дальстроя с призывом собрать в подарок к годовщине Красной Армии средства на постройку колонны танков им. Дальневосточного комсомола.
   ([11:132]).

20 января. Горком ВЛКСМ перечислил на строительство танковой колонны «Дальневосточный комсомол» 10 220 рублей, вырученных от продажи билетов на антифашистский вечер, состоявшийся в Доме культуры имени М. Горького.
   (Советская Колыма. – 1942. – 22 янв. [4:120–121]).

26 января. В помещении 1-го Магаданского горкинотеатра состоялся киноконцерт, в программу которого вошли выступления джаз-оркестра, артистов, участников художественной самодеятельности и просмотр звукового фильма «Большой вальс». Деньги, собранные от концерта (2695 руб.), переданы в фонд постройки танковой колонны.
   (Советская Колыма. – 1942. – 30 янв. [17:430]).

На 1 февраля. В Магадане действовали 4 райсовета «Динамо», которые объединяли 867 чел., а в спортобщество «Кировец» входили 24 физкультурных коллектива с общим количеством членов 714. В «Динамо» было организовано 8 футбольных, 4 хоккейных, 14 мужских и 2 женские волейбольные команды, работали 2 легкоатлетические секции; в «Кировце» — 7 футбольных и 3 хоккейные команды. В его ведении также находился городской каток, где организовали прокат коньков и создали базу учебного оружия, которая полностью обслуживала проведение занятий всевобуча.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 1, д. 17, л. 49 [17:45]).

1 февраля. Стартовал профсоюзно-комсомольский лыжный кросс имени 24-й годовщины Красной Армии.
   (Советская Колыма. – 1942. – 3 февр. [4:121]).

5 февраля. Приказом по ГУСДС № 65 «ввиду сокращения объёма работ по Строительному управлению» ОЛП УКС Дальстроя ликвидирован «с передачей в городской ОЛП Маглага».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 84, л. 162 [17:63, 258]).

8 февраля. Газета «Советская Колыма» опубликовала статью заместителя секретаря горкома ВЛКСМ Ф. Гоготова «Создадим на предприятиях города фронтовые бригады».
   ([4:121]).

9 февраля. Из Объяснительной записки к годовому отчёту авиаотряда ГУСДС за 1941 год известно, что авиаотряд передал Особой линии ГВФ (перегоночная трасса «АЛСИБ». — Сост.) авиапорт Берелёх по состоянию на 1 декабря 1941 года и авиапорт Зырянка по состоянию на 1 января 1942 года.
   (ГАМО, ф. р-27, оп. 2, д. 1, л. 2 [17:259]).

   Издан приказ по ГУСДС № 73 «О вводе в эксплуатацию 40-тонной и строительстве 250-тонной обогатительных фабрик на руднике «Валькумей» Чаун-Чукотского горнопромышленного комбината», имевших особо важное значение среди предприятий, добывающих олово.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 84, л. 179, 180 [8:75]).

10 февраля. Приказом по ГУСДС от 4.02.1942 № 06 «в целях сосредоточения работ на наиболее эффективных площадях и рационального использования рабочей силы при недокомплекте её в 1942 году» прииски «Верхний Оротукан» и «Журба» ЮГПУ ликвидированы; прииск «Ледяной» СГПУ объединён с прииском им. Водопьянова, прииск «Чекай» СГПУ — с прииском «Дебин», прииск «Топкий» (ЗГПУ) — с прииском «Светлый», присвоив ему название «Объединённый».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 168, л. 17 [8:98]).

 []

Основной корпус стекольного завода, 1942 г.
 
14 февраля. Распоряжением по ГУСДС № 62 утверждён акт технической приёмки от 7 февраля 1942 г. стекольной мастерской промкомбината на 72-м км трассы, реконструированной позднее в Магаданский стекольный завод. 7 февраля состоялась первая пробная плавка стекла; в плавильную печь был загружен стеклянный бой с добавлением мела и кальцинированной соды. Мастерская считается вступившей в эксплуатацию с 11 февраля 1942 года. В мае того же года, в связи с пуском динассовой стеклопечи, завод перешёл на использование местных песков. (Стекольный завод ликвидирован в 2002 г. — Сост.)
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1232, л. 80; д. 1329, л. 20 [1]; Колыма. – 1945. – № 6. – C. 21 [4:121]; Блокнот агитатора [Магадан]. – Aпрель 1965. – № 8. – C. 37 [11:132]; [14:67]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 92, л. 80 [17:259]; [17:46]).

15 февраля. Магаданские горкинотеатры изъяты из ведения Дома культуры им. М. Горького и переданы непосредственно АГО Дальстроя.
   ([17:75]).

19 февраля. Приказом по ГУСДС № 88 учреждено переходящее Красное знамя Главного и Политического управлений Дальстроя и окружкома профсоюза для лучшей обогатительной фабрики. Вручение будет производиться каждый квартал за перевыполнение основных показателей плана: переработка руды, извлечение металла из руд, выпуск кондиционной продукции.
   ([2:31]).

   На основании приказа по ГУСДС № 89 «механизированный передвижной промывочный прибор, включавший в себя процессы дезинтеграции, грохочения и отсадки, «Дезгрохбенд» инженера Н. Н. Ильинского (выпуска 1941 г.) впредь именуется «Мехприбором ДС-1», а с внесенными дополнениями в конструкцию выпуска 1942 г. — «Мехприбором ДС-2».
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 84, л. 210 [8:75–76]; [2:31]).

   В связи с перераспределением объемов работ в новых и старых районах приказом по ГУСДС № 91 проведена реорганизация разведрайонов ГПУ. Как самостоятельные организации ликвидировались: Нериго-Бохапчинский разведрайон ЮГПУ, Мякит-Гербинский разведрайон ЮГПУ — с преобразованием его в разведучасток Среднеканского разведрайона, Мылгинский (Чек-Чекинский) разведрайон СГПУ — с преобразованием его в разведучасток, Сеймканский разведрайон ТГПУ — с преобразованием в участок Кадыкчанского разведрайона; Челбаньинский и Нексикано-Мяунджинский разведрайоны ЗГПУ объединялись в один — им. Фрунзе; в ЮЗГПУ организовался Балыгычанский разведрайон и Каньонский разведочный участок; Тукоинский разведрайон ЧУГПУ переименован в Аян-Уряхский; Реп-Юрегинский участок Тарын-Уряхского разведрайона ЧУГПУ передан в Индигирское РайГРУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 84, л. 214, 214об. [8:76]; [14:69]).

20 февраля. На базе прииска «Бурхала» создан опытный прииск с непосредственным подчинением Главному управлению Дальстроя. Задача опытного прииска — изучение опыта работы лучших предприятий, испытание и внедрение изобретений н рационализаторских предложений.
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 86, л. 219 [11:132]).

21 февраля. Открылась 2-я Магаданская городская партийная конференция, которая обсудила отчётный доклад горкома и избрала его новый состав.
   (Советская Колыма. – 1942. – 22 февр. [4:121]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 5, д. 94, л. 1, 141–144 [11:132]).

21–22 февраля. Состоялся 100-километровый лыжный пробег, посвящённый 24-й годовщине Красной Армии,— второй в истории лыжного спорта СССР. Первенство завоевал динамовец Г. Г. Сафаров, прошедший дистанцию за 8 часов 51 минуту 50 секунд.
   (Советская Колыма. – 1942. – 25 февр. [4:121]).

25 февраля. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. Ольским райсоветом утверждена комиссия по назначению пособий и пенсий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава. По состоянию на октябрь 1944 г. в посёлках побережья Ольского района имелось 122 таких семьи.
   (ГАМО, ф. 17, оп. 1, д. 312, л. 108–116 [16:94–95]).

27 февраля. Приказом по ГУСДС № 108 на базе Кандычанского разведрайона организован рудник «Кандычан» с подчинением его Арманскому горнопромышленному комбинату ТГПУ. Ввод в эксплуатацию назначен на 20 марта. Начальнику УСВИТЛа Драбкину предписано «выделить из магаданских лагерей вполне здоровых 150 человек з/к з/к и отправить на рудник...»
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1225, л. 25 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 85, л. 25 [8:78]; [2:31]).

Февраль – июль. К учреждениям, которые обслуживали детей по Магадано-Нагаевскому району, относились: 4 деткомбината (180 детей), 2 детсада (100 детей), 2 детяслей (130 детей), Дом младенца (45 детей), детская консультация (515 детей), молочная кухня (550 детей), в общей сложности 1860 детей.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 37, л. 55–56 [17:69]).

1 марта. Приказом по ГУСДС от 23.02.1942 № 97 «в связи с уменьшением объёма дорожно-строительных работ по Тенькинскому направлению» УДС Юга ликвидировано. Дорожному отделу УАТа передана дорога 90-й км – Дусканья (280 км) с ответвлениями на Светлый — 27 км, на фабрику Чапаева — 19 км, на рудник Бутугычаг — 9 км.
   (ГАМО, ф. 23сч, оп. 1, д. 84, л. 226, 226 об. [8:77–78]).

2 марта. Издан приказ начальника ГУСДС «О строительстве ГЭС малой мощности», которым управлению «Колымпроекта» поручается разработать типовые проекты ГЭС мощностью 30, 60 и 100 кВт, а начальникам всех горных управлений предписано провести изыскания мест под строительство гидростанций. Изготовление турбин поручено Оротуканскому и Магаданскому заводам, а также ремонтным мастерским горных управлений.
   ([12:411]).

5 марта. Из состава издательства Журнал «Колыма» выделилась редакция Журнал «Колыма».
   (ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 87, л. 36 [11:132]).

7 марта. Газета «Советская Колыма» сообщила об утверждении состава городского женсовета, в который вошло 13 человек. Председателем женсовета избрана работница Управления связи Дальстроя Дермичева.
   ([4:121]).

8 марта. Газета «Советская Колыма», № 58, сообщает, что женщины-автотранспортницы ознаменовали 8 Марта сбором средств для приобретения госпитального оборудования. За два дня в посёлке Мякит собрано 20 540 рублей. В подшефный госпиталь женщины-общественницы автобазы № 3 перечислили 20 280 рублей наличными и облигациями — 5245 рублей. 850 предметов белья собрали к 8 Марта для подшефного госпиталя женщины-активистки Юго-Западного управления.
   ([11:132]).

10 марта. Согласно приказу по ГУСДС № 132 начальником Южного ГПУ назначен А. П. Сенатов.
   ([2:31]).

13 марта. В городском комитете профсоюза рабочих золота и платины состоялось совещание председателей месткомов предприятий и учреждений города по вопросу реализации постановления ВЦСПС о массовом развитии индивидуального и коллективного огородничества. Если в 1941 г. в Магадане насчитывалось 700 огородников, которые обработали под посевы площадь 16,2 га, то в 1942 г. их число увеличилось до 1120 человек, а площадь под посевы — до 22 га. В 1943 г. огородничеством занималось около 2111 человек, площадь под посевы достигала 34 га, в 1944 г. — соответственно до 2880 человек и 46 га.
   (Советская Колыма. – 1942. – 15 марта [4:121]; [17:55]).

14 марта. В помещении Магаданского горкинотеатра открылась 2-я городская конференция ВЛКСМ.
   (Советская Колыма. – 1942. – 15 марта [4:121]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 1, д. 2, л. 2, 4, 6 [11:132]).

19 марта. Распоряжением по ГУСДС № 108 начальнику Магаданского промкомбината Ясногородскому предписано подготовить к пуску ватную фабрику комбината не позднее 15 апреля 1942 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 93, л. 370 [8:84]).

24 марта. Приказом по ГУСДС № 166 Детринский и Кандычанский разведрайоны объединены в Арманский разведрайон с центром на 72 км (в здании бывшего УДС Юга).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 85, л. 129 [8:88]).

29 марта. В Магадане состоялся общегородской воскресник по сбору металлолома.
   (Советская Колыма. – 1942. – 31 марта [4:121]).

Март. Утверждено «Положение об отделах и отделениях кадров управлений Дальстроя», которым установлена четкая система организации всей работы по кадрам. Отделы и отделения кадров были обязаны планировать свою работу, для чего каждый месяц составлялись планы работ. В 1942 г. в отделе кадров Главного управления Дальстроя работало 29 человек.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 04.10.2022.).

13 апреля. Приказом по ГУСДС № 202 утверждён план организации индивидуальных огородов горожан на 1942 год. Рассчитанное количество рассады капусты, свеклы и брюквы — 315 тыс. корней.
   (Советская Колыма. – 1942. – 18 апр. [4:121]; ГАМО, ф. р-23сч, oп. 1, д. 86, л. 9 [8:94–95], [17:431]).

18 апреля. Газета «Советская Колыма», № 93, сообщает, что от тружеников Дальстроя в адрес Военного совета Северо-Западного фронта послано 250 000 рублей на приобретение первомайских подарков бойцам, командирам и политработникам.
   ([11:133]).

20 апреля. Приказом по ГУСДС № 221 планируется откомандировать от городских организаций и учреждений для работы на основном производстве 1640 чел., из них на прииск им. Ворошилова — 600, «Геологический» — 150, «Дебин» — 300, на Хетинский комбинат — 150 и в ТГПУ — 440.
   ([2:31]).

26 апреля. Состоялся общегородской воскресник по очистке территории улиц и дворов, в котором участвовало 894 человека.
   (Советская Колыма. – 1952. – 28 апр. [4:121]).

28 апреля. Газета «Советская Колыма» опубликовала обращение пионеров и учащихся 5–6 класса Магаданской средней школы с призывом включиться в сбор средств на постройку бронемашины «Пионер Колымы». Магаданское отделение Госбанка открыло специальный счёт № 14/32, на который вносятся деньги на бронемашину.
   ([4:121]; Советская Колыма. – 1942. – 29 апр. (№ 102) [11:133]).

29 апреля. Приказом по ГУСДС № 233 в соответствии с решением ЦК ВКП(б) политотдел Севвостлага НКВД СССР считается упразднённым с 30 апреля 1942 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 86, л. 63. [8:301]).

Апрель. На 72-м км пущен деревообделочный цех промкомбината.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 86, л. 107, 108 [8:97–98]).

   Утверждено «Положение об отличнике производства» УСВИТЛ. «Положением» устанавливалось: «Звание «отличника производства» присваивается заключённому, выполняющему в течение месяца производственные нормы на 120 процентов и выше, строго соблюдающему режим и дисциплину в лагере и на производстве. Заключённому, выполняющему в течение двух недель производственные нормы на 200 % и выше присваивать звание отличника производства-двухсотника». Для отличников производства был предусмотрен ряд льгот — вплоть до досрочного освобождения или сокращения срока наказания.
   ([8:334–335]).

2 мая. Приказом начальника ГУСДС № 0727 определён порядок оставления освобождаемых заключённых на предприятиях Дальстроя на положении вольнонаёмных рабочих и служащих без права выезда до окончания войны — в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятия...»
В директиве НКВД СССР № 254 от 24 ноября 1942 г. (на основе директивы НКВД и Прокурора СССР № 194/17/11692/с от 7 мая 1942 г.) говорилось: «С началом Отечественной войны в интересах обеспечения государственной безопасности директивой НКВД и Прокурора СССР № 221 от 22 июня 1941 г. начальникам лагерей... было предложено задержать освобождение закончивших сроки наказания заключённых. ...В апреле 1942 г. по ходатайству ряда начальников лагерей и в целях более рационального использований на работах заключённых... издана директива № 185 об освобождении из мест заключения части этих контингентов с оставлением их до конца войны на работах по вольному найму в лагерях и колониях НКВД». Эта директива распространялась и на осуждённых за особо тяжкие преступления (КР ТД, СВЭ, ССД и др.), а также на членов семей изменников Родины.
   ([8:302]; ГАМО, ф. р-23сс, oп. 1, д. 34, л.9б, 101а [14:123]).

4 мая. Издан приказ по ГУСДС № 250 «О ходе строительства дороги Кадыкчан – Алдан на участках УДС Севера и Берелёх, Чай-Урья, Кадыкчан».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 86, л. 99–101 [8:100–101]).

5 мая. Приказом по ГУСДС № 027 в соответствии с директивой начальника Дальстроя от 2.05.1942 № 0727 переводятся на вольнонаёмный состав следующие предприятия Дальстроя:

  • прииск «Большевик» ЧУГПУ;
  • прииск им. Ворошилова ТГПУ;
  • прииск «Челбанья» ЗГПУ;
  • прииск «Партизан» СГПУ;
  • прииск им. Водопьянова СГПУ;
  • Лесной отдел с железной дорогой;
  • Управление связи;
  • Арманский комбинат ТГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 168, л. 85, 86. [8:98–99]).

6 мая. Приказом по ГУСДС № 028 в целях обеспечения возможности укрытия населения от бомбардировки на случай военных действий в Магадане надлежит организовать и оборудовать 6 бомбоубежищ.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 168, л. 88 [17:271]).

11 мая. Приказом по ГУСДС № 273 «в связи с недостаточностью изыскательских данных» прекращено строительство Дарпирской оловообогатительной фабрики (ЗГПУ).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 86, л. 178 [8:101–102]; [14:74]).

   По итогам подготовки к промсезону приказом по ГУСДС № 280 переходящее Красное знамя Главного и Политического управлений Дальстроя и окружкома профсоюза присуждено Западному горнопромышленному управлению.
   ([2:31]).

12 мая. В Магадане открылся приём посылок и подарков от трудящихся Дальстроя для воинов Красной Армии.
   (Советская Колыма. – 1942. – 10 мая (№ 111) [11:133]).

   Началось строительство первой на Чукотке автодороги Певек – Пыркакай. На строительстве дороги работало более 700 рабочих, устраивались воскресники, в которых активное участие принимали жители Певека.
   (История и культура народов Севера Дальнего Востока ... – C. 158 [11:133]; [19:236]).

13 мая. Приказом по ГУСДС № 276 принято решение о строительстве в г. Магадане на реке Каменушке гидроэлектростанции мощностью 600 кВт. Проектирование и строительство ГЭС поручалось Управлению капитального строительства. УКС Дальстроя, в составе которого находилось гидротехническое отделение, приступило к разработке проекта; разработчики проекта — главный инженер Е. А. Елисеев, работники УКСа В. Е. Алов, И. К. Бачинский, С. Ф. Максов, А. А. Кизильштейн и специалисты Колымпроекта Б. Т. Суворов и С. Н. Солодкин. Изготовление гидравлических турбин было поручено ЦРММ ЮГПУ. ГЭС по этому проекту была построена лишь в 1950 году и проработала всего два летних сезона.
   ([12:411]; ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 86, л. 183, 184 [8:103], [17:272]).

14 мая. Состоялся II пленум Магаданского горкома ВКП(б), обсудивший вопрос «О работе городских организаций по развитию местной продовольственной базы». Было отмечено, что в Магадане насчитывается 18 подсобных хозяйств. Это были животноводческие (главным образом свиноводческие) хозяйства. На 1 мая 1942 г. свинопоголовье в них составляло 3603 голов против 1525 голов на 1 мая 1941 г. За апрель 1942 г. подсобные хозяйства города дали 645,5 ц мяса, 12 200 шт. яиц, 14 ц ранней зелени из парников и теплиц. Среди них выделялись те, которые были организованы при горпищепроме гостреста «Колымснаб», при Управлении Севвостлага и других предприятиях Магадана, частично связанные (поставкой молодняка) со свиносовхозом № 1, находящимся в районе 23-го км Колымской трассы.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 28, л. 2 [17:55, 431]).

17 мая. Приказом по ГУСДС № 284 массовая промывка 1942 г. начинается 20 мая как по «первому», так и по «второму» металлу.
   ([2:32]).

18 мая. В приказе по ГУСДС № 286 в связи с десятками заявлений от работников Дальстроя с просьбой отправить на фронт указано: «Всем начальникам предприятий и управлений Дальстроя разъяснить работникам, что увольнение из системы Дальстроя, независимо от причины, т. е. желания ли поехать на фронт или по другим обстоятельствам, производиться не будет, если он необходим для Дальстроя...»
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 86, л. 203 [8:105]).

20 мая. Приказами по ГУСДС № 291 и 292 на основании указания НКВД СССР за высокие производственные показатели и дисциплину на производстве и в лагере в I квартале 1942 г. из лагеря условно-досрочно освобождены: по ЗГПУ — 32, СГПУ — 26, ЧУГПУ — 17, ЮГПУ — 15, ЮЗГПУ — 17, ТГПУ — 9, Чаун-Чукотскому горнопромышленному комбинату — 13 чел.
   ([2:32]).

 []

Репертуарная программа в газете «Советская Колыма» за 23 мая 1942 г.
Из архива Б. Пищейко.
 
24 мая. Состоялся общегородской воскресник, в котором участвовало около 1000 человек.
   (Советская Колыма. – 1942. – 26 мая [4:121]).

26 мая. В Нагаевском клубе «Моряк» состоялся слёт молодых стахановцев Управления Нагаевского торгового порта и гостреста «Колымснаб».
   (Советская Колыма. – 1942. – 29 мая [4:121]).

31 мая. Состоялось собрание партийного актива Магадана, на котором обсуждался доклад первого секретаря горкома ВКП(б) В. Ф. Белова «Об очередных задачах партийной организации».
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 40, л. 1 [17:431]).

2 июня. Приказом по ГУСДС № 309 в целях наиболее эффективного использования экскаваторного парка Дальстроя утверждено положение о районной экскаваторной станции. Первая станция создана в Омчакской долине 21 июня (см.).
   ([2:32]).

4 июня. Приказом по ГУСДС № 318 рудник «Светлый» Арманского горнопромышленного комбината ТГПУ закрыт.
   ([2:32]).

   Издан приказ АГО Дальстроя «о реорганизации музыкально-драматического театра Дома культуры им. М. Горького». 5 июня директор Дома культуры Ф. А. Яриков подписал распоряжение, в котором, в частности, указывалось, что все актёры театра освобождаются «от работы... с окончательным расчётом» с 18 июня 1942 г.
   (Козлов А. Огни лагерной рампы ... – С. 58).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что Охотско-Колымский краеведческий музей организовал выставку в помощь занимающимся индивидуальным огородничеством.
   ([4:122]).

7 июня. Открылся второй Всесоюзный летний профсоюзно-комсомольский кросс.
   (Советская Колыма. – 1942. – 9 июня [4:122]).

13 июня. Приказом по ГУСДС № 330 в Чай-Урьинском ГПУ организуется рудник «Куранах-Сала», который должен приступить к работе 1 июля, а приказом № 331 прииск «Фролыч» по просьбе коллектива переименовывается в прииск «Октябрьский».
   ([2:32]).

16 июня. Приказом по ГУСДС № 039 устанавливается единая нумерация оловообогатительных фабрик:

  • № 1 — фабрика им. Чапаева ТГПУ производительностью 600 т/сутки;
  • № 2 — фабрика Сеймчанская ЮЗГПУ производительностью 100 т/сутки;
  • № 3 — фабрика им. Лазо ЮЗГПУ производительностью 600 т/сутки;
  • № 4 — фабрика Кинжальская ЮГПУ производительностью 100 т/сутки;
  • № 5 — фабрика Хетинская ХГПК производительностью 250 т/сутки;
  • № 6 — фабрика Арманская ТГПУ производительностью 100 т/сутки;
  • № 7 — фабрика рудника «Индустриальный» ОГПК производительностью 100 т/сутки;
  • № 8 — фабрика Днепровская ХГПК производительностью 50 т/сутки;
  • № 9 — фабрика Эгехайская ЯГПУ производительностью 50 т/сутки;
  • № 10 — фабрика Эгехайская ЯГПУ производительностью 20 т/сутки;
  • № 11 — фабрика «Куранах-Сала» ЧУГПУ производительностью 15 т/сутки;
  • № 12 — фабрика Бутугычагская ТГПУ производительностью 35 т/сутки;
  • № 13 — фабрика рудника «Хета» ХГПК производительностью 25 т/сутки;
  • № 14 — фабрика рудника «Галимый» ОГПК производительностью 35 т/сутки;
  • № 15 — фабрика прииска им. 3-ей Пятилетки ЮЗГПУ производительностью 30 т/сутки;
  • № 16 — фабрика «Валькумей» ЧЧГПК производительностью 25 т/сутки;
  • № 17 — фабрика «Валькумей» ЧЧГПК производительностью 40 т/сутки.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 168, л. 132, 133 [8:107–108]).

21 июня. На территории Омчакской долины создана районная экскаваторная станция для наиболее эффективного использования экскаваторного парка Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 23 [11:133]).

24 июня. Приказом по ГУСДС № 352 с целью организации учета действующего основного оборудования по горным управлениям и приискам Дальстроя с 1 июля вводятся «карты учёта» на скреперы, терриконнки, компрессорные установки, экскаваторы, конвейерные установки, транспортёры, шлихообогатительные фабрики, механические дорожки, промприборы.
   ([2:32]).

28 июня. Спортивное общество «Динамо» провело шоссейный велокросс по маршруту 54-й км трассы – Магадан, в котором приняло участие 16 динамовцев и 6 спортсменов вне конкурса. Победитель — Г. Г. Сафаров, его время — 1 ч. 50 мин.
   (Советская Колыма. – 1942. – 1 июля [17:431]).

29 июня. Приказом по ГУСДС № 363 с 1 июля прииски «Верхний Ат-Урях» и «Партизан» объединены в один прииск «Верхний Ат-Урях» СГПУ.
   ([2:32]).

7 июля. Приказом по ГУСДС № 379 с 10 июля ликвидируется прииск «Майорыч» СГПУ.
   ([2:33]).

10 июля. В связи с явным невыполнением плана по золоту Северным ГПУ и перевыполнением плана Тенькинским ГПУ приказом по ГУСДС № 044 годовой план для СГПУ снижен на 1500 кг и составил 16 400 кг металла. Для ТГПУ годовой план увеличен на тех же 1500 кг и составил 15 050 кг. Приказом предписано: «...отобрать в СГПУ 600 заключённых тяжёлого физического труда и 8-ми дневный срок перевезти в ТГПУ». «Ответственность за хорошее физическое состояние людей, перебрасываемых в ТГПУ», возложена персонально на начальника УСВИТЛ капитана госбезопасности Драбкина.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 168, л. 140 [8:108–109]).

   Приказом по ГУСДС № 045 годовой план для прииска «Мальдяк» ЗГПУ снижен на 1000 кг и составил 5300 кг металла. Снятая с прииска одна тонна золота распределена по приискам: «Стахановец» — 300 кг, «Ударник» — 200 кг, «Челбанья» — 300 кг, «Скрытый» — 200 кг.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 168, л. 141 [8:109–110]).

20 июля. ГКО СССР принял постановление № 2070 «О сооружении в р-нах Уэлькала (так в документе. — Сост.) и Оймякона деревянных решетчатых взлётно-посадочных полос и аэродрома», которым констатировал готовность воздушной трассы Аляска – Сибирь к перегонке самолётов, поступающих из США по ленд-лизу.
   (Воздушные конвои по авиатрассе Аляска – Сибирь. — Сайт Министерства обороны РФ. Дата обращения 01.12.2015).

22 июля. При выполнении беспосадочного перелёта по маршруту Магадан – Хабаровск на половине пути между Магаданом и Охотском, в районе мыса Лисянского из-за неблагоприятных погодных условий разбился самолёт Г-2 (ТБ-3) Х-349 авиаотряда Дальстроя. Экипаж самолёта: командир корабля Н. М. Клоченко, второй пилот Н. И. Шарков, бортрадист К. П. Козловский, первый бортмеханик Д. В. Фуфаев, второй бортмеханик Г. Попов — существенно не пострадал.
   (Приказ по ГУСДС от 14.09.1942 № 506 // Спутник авиапассажира [Магадан]. – 2006. – № 5 (8). – С. 10–11).

26 июля. Газета «Советская Колыма» сообщала: «Несколько лет подряд перед зданием второго горкинотеатра в Магадане стоял ветхий барак, в котором ютились подсобные помещения театра. Горкоммунотдел решил снести это строение и разбить здесь сквер. Работы уже подходят к концу На месте барака перед зданием горкинотеатра разбиты клумбы и дорожки. В ближайшие дни здесь будут установлены удобные скамьи. Снесена часть забора, отделяющая новый сквер от Колымского шоссе». (Частично этот сквер сохранился до нынешнего времени — перед входом в гостиницу «ВМ Центральная». — Сост..)
   ([17:75]).

   Спортивное общество «Кировец» провело военизированный мотокросс на дистанцию 40 км. Победитель — мотоциклист 2-го райсовета «Динамо» А. С. Бурдин, прошедший дистанцию (на мотоцикле «Харлей Дэвидсон») за 53 мин 45 сек. Второе место занял гонщик «Кировца» М. В. Иванушкин (машина «Индиан», 59 мин 29 сек.), третье место у начинающего гонщика В. А. Логинова (мотоцикл «Красный Октябрь», время 1 ч 25 мин 17 сек.).
   (Советская Колыма. – 1942. – 28 июля [17:431]).

27 июля. Приказом по ГУСДС № 407 в связи с возрастающей добычей олова и увеличением количества объектов Чаун-Чукотский горнопромышленный комбинат (ЧЧГПК) реорганизован в Чаун-Чукотское горнопромышленное управление (ЧЧГПУ). Начальником управления назначен В. И. Дятлов, главным инженером — И. Н. Зубрев.
   ([2:33]; ГАМО, ф. р-23, оп. 2, д. 493, л. 2 // Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 41 [11:133]; [19:237]).

   АГО Дальстроя предоставил 1-й горкинотеатр Магадана «в распоряжение горкома профсоюза для организации Центрального городского клуба».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 93, л.  67 [17:75]).

   Распоряжением по ГУСДС № 344 Магаданский радиоузел переведён из неприспособленного помещения в подвальное помещение Дома культуры (театра им. М. Горького. — Сост.).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 93, л.  66 [17:282]).

 []

Справка Райзмана И. М., бухгалтера Центральной сберкассы № 04192, командированного на прииск им. Тимошенко, 1942 г.
Из архива Д. Райзмана.
 
   Из Магадана на время промывочного сезона направлено 2500 человек на прииски Западного, Тенькинского, Чай-Урьинского горных управлений.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 90, л. 122 [11:133]).

Июль. Начали давать первый ток ГЭС на реках Утинке (100 кВт), Палатке (200 кВт), Ларюковой (150 кВт). Проекты гидростанций и турбин разрабатывали инженеры Колымпроекта Б. Т. Суворов, С. Д. Чистопольский, В. С. Тимофейчук и другие.
   ([12:411]).

   В порядке шефской помощи на полях и молочной ферме совхоза «Дукча» работало 48 женщин-домохозяек, 10 учителей и 100 учащихся Магаданской средней школы.
   ([17:55]).

   Магаданский промкомбинат начал осваивать производство зубного порошка, которого в 1943 г. было выпущено 38 094 коробки.
   (Советская Колыма. – 1942. – 15 авг. [4:122]; [9:174]).

   При клубе «Моряк» организована концертная агитбригада (руководитель — В. А. Вуйцик). Сборы от её выступлений неоднократно поступали в фонд обороны.
   (Советская Колыма. – 1942. – 25 июля [17:431]).

8 августа. Приказом по ГУСДС № 440 объявлено, что прииск им. Ворошилова выполнил свой увеличенный годовой план и отнесён к особой категории. Объявлена благодарность начальнику прииска М. А. Маханову, главному инженеру М. Я. Спиридонову и др. За честное, добросовестное отношение основной массы лагерников к труду объявлена благодарность заключённым: 7 бригадирам и 6 двухсотникам-забойщикам. Приказано подготовить материалы 10 заключённых на досрочное освобождение и 15 — на сокращение сроков.
   ([2:33]).

9 августа. Состоялся 10-километровый кросс физкультурников спортивного общества «Динамо», в котором приняли участие 23 бегуна. Победитель — Г. Г. Сафаров, прошедший дистанцию за 34 мин 23 сек.
   (Советская Колыма. – 1942. – 11 авг. [17:431]).

12 августа. Из Магадана в действующую армию отправлены подарки, собранные трудящимися Дальстроя: 22 т кеты, 60 — сельди, 10,5 — икры, 16 — копчёной сельди и балыка, 4 — маринованной сельди, один вагон хозяйственного мыла, один вагон сахара, один вагон мясных копчёностей, 6200 теплых вещей, 12 200 индивидуальных посылок, 10 тюков вещей для лазарета и сверх этого 1345 банок консервов, 7 ящиков печенья, 3 ящика копчёной колбасы, 1 ящик сыра, 1600 кусков туалетного мыла, 400 флаконов одеколона, 1 ящик свиного сала, 120 бутылок вина и 20 тыс. шт. папирос. Подарки везёт делегация передовиков производства Колымы.
   (Советская Колыма. – 1942. – 12, 13 авг. (№ 191, 192) [4:122]; [11:133]; [17:73]).

14 августа. Распоряжением по ГУСДС № 375 «в связи с острым недостатком в Дальстрое ртути» на базе Кузмичанского ртутного месторождения ЮГПУ организуется эксплуатационный участок при прииске «Геологический». Планируется начать добычу ртути с 20 августа и к 1 января добыть 200 кг.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 93, л. 26 [8:110]; [2:33]).

23 августа. Состоялся 50-километровый военизированный мотокросс, в котором участвовало 10 машин марок «Харлей Дэвидсон», «ПМЗ», «Индиан», «ИЖ-7» и «Красный Октябрь».
   (Советская Колыма. – 1942. – 26 авг. [17:431]).

26 августа. Газета «Советская Колыма» сообщила о получении Охотско-Колымским краеведческим музеем из пос. Гижига старинных панциря и пушки.
   ([17:431]).

29 августа. На основании приказа по ГУСДС № 481 закрыт прииск «Нечаянный» Южного ГПУ, весь коллектив переводится в Омчакскую долину для работы на вновь организованном прииске им. Гастелло Тенькинского ГПУ.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1228, л. 35 [1]; [2:33]).

Август. Началась эксплуатация 86-километровой автодороги Певек – Пыркакай (оловодобывающий прииск «Красноармейский»).
   ([19:238, 459]).

Лето. Состоялся первый выпуск Ольской средней школы. Вместе со своим директором, офицером запаса С. Трубченко часть выпускников попала во 2-ю стрелковую бригаду, которая базировалась в Магадане.
   ([6]).

3 сентября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что издательство «Советская Колыма» выпустило тиражом 3 тысячи экземпляров первые две части романа И. Эренбурга «Падение Парижа».
   ([4:122]).

5 сентября. Приказом по ГУСДС № 492 на базе Иультинской рудной разведки организован рудник «Иультин» в составе Чаун-Чукотского ГПУ. Начальником рудника назначен Н. Е. Лычкин.
   ([2:34]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 88, л. 19 [8:111–112]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 90, л. 19 [11:133]).

   Газета «Советская Колыма», № 212, сообщает, что трудящиеся Дальстроя поддержали инициативу трудящихся города Хабаровска и начали сбор средств на постройку эскадрильи санитарных самолётов.
   ([11:133]).

8 сентября. Приказом по ГУСДС № 496 в связи с полной нерентабельностью с 10 сентября ликвидирован рудник «Куранах-Сала»; на его базе организован разведучасток с подчинением Аян-Уряхскому разведрайону Чай-Урьинского ГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 88, л. 11 [8:112]; [2:34]).

Начало сентября. На пароходе «Смоленск» из Магадана отправлена сформированная ещё летом 1941 г. на базе находившегося там 499-го стрелкового полка 2-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой среди остальных находились выпускники Магаданской и Ольской средних школ: Л. И. Лысенко, П. И. Спирков, П. Н. Бабцев и др. Бригада была направлена на Северный Сахалин, где, влившись в состав 56-го стрелкового корпуса 16-й армии Дальневосточного фронта, позднее принимала участие в войне с империалистической Японией.
   ([17:31]; Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования в Магаданской области : факты, события, люди — Магадан : Изд-во «Охотник», 2013. — 2-е изд., испр. и доп. — 154 c. — С. 25–26; История возникновения Ольского района / Администрация муниципального образования «Ольский городской округ» [Магаданская область] ; [Электронный ресурс]. — Дата обращения 23.05.2016).

12 сентября. Приказом по ГУСДС № 507 с 1 октября закрываются прииски «Средний Оротукан», «Среднекан», «Экспедиционный» (ЮГПУ). Прииски «Нижний Ат-Урях» и имени Горького объединены в один — им. Горького, прииск «Ветвистый» объединён с прииском «Бурхала» в один прииск «Бурхала» (СГПУ). Открываются новые прииски: «Дыгдыкан» (так в приказе; правильно — Дегдекан. — Сост.) — на россыпном месторождении левого притока реки Кулу (ТГПУ), «Бурустах» — на россыпном месторождении р. Курун-Агалык — правого притока реки Бурустах (ЧУГПУ) и «25 лет Октября» — на месторождении ключа Забытый (ЧУГПУ). (Приказом по ГУСДС от 28.09.1942 № 548 во изменение настоящего приказа предписано: прииск «Дыгдыкан» не открывать — по причине недостаточной разведанности и завышенных запасов; прииск «Ветвистый» не ликвидировать и оставить в составе СГПУ, а прииск «Бурустах» временно не открывать.)
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 159, 160; там же, л. 99 [8:114–115, 122]).

   Приказом по ГУСДС № 508 с 20 сентября ликвидируется прииск «Дарпир» ЗГПУ. Имущество и часть рабочего состава прииска передаётся Дарпирскому разведрайону.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 158 [8:113–114]; [2:34]).

   Приказом по ГУСДС № 509 ликвидирован прииск «Астах» ЯГПУ в связи с отработкой месторождения и отсутствием дальнейших перспектив.
   ([2:34]).

   В приказе по ГУСДС № 505 «О поощрении руководителей и актёров эстрадной группы Дома культуры» говорится, что в ходе гастрольной поездке по горным управлениям и автобазам УАТ «за 48 дней работы группа поставила 87 концертов, обслужив свыше 21 тысячи зрителей — работников основного производства».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 161 [8:112–113])

14 сентября. Приказом ГУСДС № 513 в связи с закрытием ряда приисков в ЮГПУ и в целях дальнейшего сокращения административно-управленческих расходов с 1 октября ликвидируется Хетинский горнорудный комбинат. Рудник «Хета», обогатительная фабрика № 5, рудник «Днепровский» с 1 октября считаются самостоятельными хозрасчетными предприятиями с непосредственным подчинением ЮГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 153 [8:115]; [2:34]; [14:75]).

15 сентября. Приказом по ГУСДС № 516 Омсукчанский оловорудный (горнопромышленный) комбинат подчинён во всех отношениях Юго-Западному ГПУ в связи с предстоящим развитием деятельности ЮЗГПУ в районах Балыгычана.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 149 [8:115–116]; [2:34]).

23 сентября. Газета «Советская Колыма», № 227, сообщает о сборе средств на постройку эскадрильи санитарных самолётов. На предприятиях Западного управления собрали 172 059 рублей, около 100 000 рублей — в Тенькинском управлении.
   ([11:134]).

 []

Самолёт Си-47.
 
 []

Надгробие могилы лётчиков-перегонщиков 8-го транспортного авиаполка на старом магаданском кладбище, 2013 г.
Фото Т. Ковальчук (Барановской).
 
25 сентября. Бюро Чукотского окружкома ВКП(б), рассмотрев вопрос об особой воздушной трассе АЛСИБ (Аляска – Чукотка – Колыма – Сибирь – фронт) по перегону самолётов из Америки в СССР, на основании сообщения командира перегоночной дивизии И. П. Мазурука приняло постановление, в котором говорилось, что «особая воздушная линия принята, передана в ведение Красной Армии и пущена в действие».
   (ОГУ «ГАМО», ф. п-22, оп. 1, д. 96, л. 61, 62 [1]; ПАМО, ф. 22, оп. 12, д. 60, л. 133 [19:247]).

   В приказе по ГУСДС № 064 «О строительстве аэродромов на территории деятельности Дальстроя» перечислены мероприятия по форсированию строительства и ускорениию ввода в эксплуатацию следующих аэродромов: Оймяконского, Берелёхского, Сеймчанского, Зырянского. Все мероприятия должны быть закончены не позднее 1 ноября 1942 г.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 169, л. 18, 19 [8:120–121]).

28 сентября. Приказом по ГУСДС № 547 с 1 октября устанавливается 10-часовой рабочий день на всех приисках и предприятиях горной промышленности, как для лагерей, так и для вольнонаёмных. С 10 октября для лагерей установлены три выходных дня в месяц, для вольнонаёмных — каждое воскресенье.
Приказом по ГУСДС от 19.10.1942 № 595 с 20 октября «в связи с окончанием годового плана в целом по Дальстрою» для вольнонаёмного состава «нормальный рабочий день» был восстановлен; на рудниках и обогатительных фабриках 10-часовая продолжительность рабочего дня осталась.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 100; там же, л. 13 [8:121; 137]; [2:34]).

   Приказом по ГУСДС № 548 в целях повышения эффективности использования рабочей силы на наиболее богатых месторождениях с 1 октября ликвидируется прииск «Золотистый» ЮГПУ и весь контингент переводится на прииск «Джелгала» СГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 99 [8:122]; [2:34]; [14:75]).

29 сентября. В Москве группа дальстроевцев, которую возглавлял первый секретарь Магаданского горкома ВКП(б) В. Ф. Белов, посетила семью Героя Советского Союза Николая Гастелло и рассказала об открытии на Колыме прииска его имени.
   (Советская Колыма. – 1942. – 2 окт. (№ 235) [4:122]; [11:134]).

30 сентября. Согласно приказу по ГУСДС № 551 в связи с отработкой основной части россыпи и в целях снижения расходов прииск им. 3-й Пятилетки с 1 октября закрыт. Для окончательной доработки организован россыпной участок в составе рудника им. Лазо.
   ([2:34]).

Cентябрь. Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького возобновил свою работу.
   (Козлов А. Огни лагерной рампы ... – С. 61, Козлов А. Г. Театр на северной земле : Очерки по истории Магадан. муз.-драм. театра им. М. Горького (1933–1953 гг.) / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина и др. — Магадан, 1992. — С. 14.).

С 1 октября. Вольнонаемным работникам Дальстроя прекращено начисление процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и отменены прочие льготы (удлиненные отпуска, единовременные пособия и другие). Изменения объяснялись нуждами фронта
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 03.10.2022.).

5 октября. Приказом по ГУСДС № 560 в связи с отсутствием разведочных запасов и перспектив прироста, а также наличием тяжёлых трудоёмких работ при малой отдаче металла, большой затраты рабочей силы и высокой себестоимости готовой продукции с 1 октября все эксплуатационные работы по рудному и россыпному участкам рудника-прииска «Кинжал» прекращены, месторождение временно законсервировано.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 77 [8:122–123]; [2:34–35]).

   Приказом по ГУСДС № 0065 «Об организации рабочей колонны из немцев» из числа мобилизованных райвоенкоматами немцев предписано «создать при Тенькинском Управлении Лагерей РАБОЧУЮ СИЛУ, которую использовать на строительстве Кулинской обогатительной фабрики. ...Установить в колонне воинский режим и дисциплину. ...Учёт работающих в колонне организовать по типу заключённых».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 169, л. 20 [8:123]).

   Приказом по ГУСДС № 562 предписано с 1 ноября 1942 г. «оформить ввод в действие фактически эксплуатируемых, но не законченных строительством» следующих дорог:

  • Берелёх – Аркагала через Чай-Урью;
  • Берелёх – Кадыкчан через Нексиканский перевал;
  • Пёстрая Дресва – Омсукчан;
  • Палатка – Бутугычаг – Дусканья;
  • Нилькоба – Омчуг – Кулу;
  • Певек – Пыркакай;
  • Эльген-Уголь – Юрты;
  • Армань – Обогатительная фабрика;
  • 92-й километр Теньки – Кадыкчан;
  • Стрелка – Среднекан;
  • Дебин – Таскан;
  • Кадыкчан – Алдан — по мере её технической готовности на 1 октября 1942 г.;
  • Тасканскую железную дорогу.
Одновременно вводятся в постоянную эксплуатацию мост через Берелёх и мосты по Тенькинской дороге через реки: Иганжу, Детрин, Теньку, Армань, Нилькобу, Нанколу, Омчуг.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 69, 70 [8:124]).

7 октября. Началась перегонка самолётов по трассе АЛСИБ.
   (ЦГАНХ, ф. 9527, оп. 1, д. 1881, л. 24 [19:247]).

9 октября. Приказом по ГУСДС № 575 для строительства Кулинской оловообогатительной фабрики производительностью 250 т/сутки организован Кулинский строительный участок УКС. Начальник участка — Тарасов, главный инженер — В. В. Лошков.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 43, 44 [8:127]).

   Приказом по ГУСДС № 576 в связи с увеличением объёма разведочных работ по ТГПУ Кулинский комплексный разведрайон преобразован в Арга-Юряхский разведрайон II категории (разведка россыпных месторождений) и Кулинский разведрайон I категории (разведка рудных месторождений); Арманский разведрайон считать разведрайоном по разведке рудных месторождений. Базы разведрайонов: Арга-Юряхского — вблизи устья ключа Токичан, Кулинского — на р. Хениканджа, Арманского — дорожная командировка Голубого озера.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 42 [8:127–128]).

   Приказом по ГУСДС № 577 на базе ликвидированного ГРО Омсукчанского ГРК образован внекатегорийный Омсукчанский разведрайон ЮЗГПУ (начальник разведрайона — А. Т. Троянов, старший геолог — Н. М. Стулов) с включением в его состав следующих рудных разведок: Индустриальный – Хатарен, Голимый (так в документе. — Сост.), Хивочан, Джагын.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 41 [8:128–129]).

   Приказом по ГУСДС № 578 отдел оловодобычи ГУСДС реорганизован в два отдела: горный (начальник — Н. П. Сосновский) и фабрично-заводской (начальник — А. М. Балов).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 84, л. 38 [8:129]).

   Газета «Советская Колыма», № 241, сообщила о патриотической работе, проведённой пионерами и школьниками Магаданской средней школы: за 10 дней они собрали 302 вещи и 2947 рублей для детей Ленинграда.
   ([4:122]; [11:134]).

13–14 октября. В Магадане состоялось собрание партийно-хозяйственного актива.
   ([17:67–68]).

15 октября. Приказом по ГУСДС № 585 на базе Хениканджинской разведки Кулинского разведрайона (оловорудное месторождение «Отечественное». — Сост.) организуется Кулинский рудник III категории в составе Тенькинского ГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 31 [8:130]; [2:35]).

17 октября. Приказом по ГУСДС № 593 «на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР» начисление процентных надбавок, возникающих с 1-го октября текущего года, прекращается. Надбавки, выслуженные до 1.10.1942, выплачиваются в прежнем порядке. Прекращается также выплата всех прочих льгот Крайнего Севера и выплата ежегодного единовременного вознаграждения всем военнослужащим, работающим в системе Дальстроя.
На основании приказа НКВД СССР от 3.03.1945 «О льготах для работников Дальстроя в соответствии с Положением ГОКО от 3 марта 1945 года» (приказ по ГУСДС от 3.07.1945 № 367) с 1 марта 1945 года начисление и выплата процентных надбавок, а также ряд других льгот для работников Дальстроя были восстановлены.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 15 [8:137–138]; там же, д. 127, л. 133 [8:209]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что Колымский радиокомитет при Политуправлении Дальстроя и Колымский окружком профсоюза рабочих золота и платины объявили конкурс на лучшую творческую работу для радио в ознаменование XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
   ([17:432]).

19 октября. Из приказа по ГУСДС № 596: «массовая промывка с 23 октября прекращается; золото добывать в таких размерах, чтобы все горные управления выполнили свои годовые планы. Все силы и средства с 23 октября переключаются на вскрышу торфов и выемку песков».
   ([2:35]).

20 октября. Приказом по ГУСДС № 599 «О строительстве дороги Томпорук – Дербеке – Эгехая и зимника до Алыс-Хая», в частности, предписано начальнику УДС Севера Рыбалко и начальнику Алданского УДС Карпову обеспечить сквозной проезд от Кадыкчана до Алдана не позднее 10 ноября текущего года.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 7 [8:139–140]).

   Газета «Советская Колыма», № 250, опубликовала письмо фронтовика Героя Советского Союза Николая Обухова комсомольцам и молодежи Дальстроя с призывом: завести «счет мести» и давать больше продукции сверх плана. В числе первых на этот призыв откликнулись рабочие авторемонтного завода, механического цеха и блока горячих цехов автобазы № 6.
   ([4:122]; [11:134]).

22 октября. Из «Советской Колымы»: в Магадане открыт ларёк по продаже керосина. Отоваривание горожан строго по талонам.
   ([17:432]).

 []

Здание Управления Магаданских лагерей (Маглага) СВИТЛ на ул. Пролетарской. Позднее здесь размещался городской суд.
Фото 1970 года.
 
 []

1-я очередь 80-квартирного жилого дома на углу Колымского шоссе и ул. Дзержинского.
Из экспозиции МОКМ.
 
23 октября. Приказом по ГУСДС № 611 все предприятия Магаданского промкомбината, расположенные на 72-м км трассы (стекольный завод, деревообделочные мастерские и другие производства) передаются Управлению Магаданских лагерей СВИТЛ (Маглагу).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 90, л. 198 [8:307]; [17:296]).

30–31 октября. Приказами по ГУСДС № 626, 627 за активное участие в выполнении плана металлодобычи 1942 г., высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере решением Особого совещания при НКВД СССР от 10 октября из лагеря условно-досрочно освобождены: по ТГПУ — 36, СГПУ — 36, ЮЗГПУ — 28, ЗГПУ — 13, ЮГПУ — 12, ЧУГПУ — 20 чел. Этим же приказом начальникам управлений лагерей приказано немедленно оформить освобождение заключённых, перечисленных в приказе, начальникам горных управлений предоставить освобождённым из лагеря работу по вольному найму. Освобождаемые получали единовременное пособие в размере 150 руб., обмундирование первого срока и обеспечивались помещением для жилья.
   ([2:35]).

Октябрь. Сдана в эксплуатацию 1-я очередь 80-квартирного жилого дома со встроенной столовой на углу Колымского шоссе и ул. Дзержинского (впоследствии — ул. Карла Маркса, 33/15).
   ([13:50]; фотокопия генплана 1941 г.).

   Дальстроем от Владлага принято подсобное хозяйство (14 км от Находки) — совхоз № 6 «Американка». Ранее в Приморье находились пять совхозов УСХ ГУСДС — № 1, 3 (ст. Дубининская), № 2 (ст. Надежнинская), № 4 (ст. Возжаевка), № 5 (ст. Хоральск).
   ([14:140]).

1 ноября. Приказом по ГУСДС от 15.10.1942 № 067 переведены на вольнонаёмный состав, а также доукомплектованы (с заменой всех заключённых) за счёт вольнонаёмных, работающих на других приисках и предприятиях внутри управлений, следующие прииски и предприятия Дальстроя:

  • «Верхний Ат-Урях» СГПУ;
  • «Штурмовой» СГПУ;
  • «Мальдяк» ЗГПУ;
  • им. Ворошилова ТГПУ;
  • им. 25 Октября ЧУГПУ;
  • «Большевик» ЧУГПУ;
  • «Октябрьский» ЧУГПУ;
  • «Горный» ЮГПУ;
  • рудник «Холодный» ЮГПУ;
  • фабрика № 6 ТГПУ;
  • Аркагалинская электростанция ЧУГПУ;
  • Челбаньинская электростанция ЗГПУ;
  • Берелёхская электростанция ЗГПУ;
  • Запятинская электростанция ЮГПУ;
  • автобаза № 1 УАТ;
  • автобаза № 6 УАТ;
  • дорожно-эксплуатационные участки №№ 1, 2 и 8 УАТ;
  • все угольные районы и предприятия Дальстроя.
.    (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 169, л. 20, 21 [8:134–135]; там же, л. 24, 25 [8:305–307]).

3 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что детская пошивочная мастерская выполняет срочный заказ: изготовляет одежду для эвакуированных детей из районов, временно оккупированных фашистскими захватчиками.
   ([4:122]).

6 ноября. В театре имени М. Горького состоялась премьера спектакля К. Симонова «Русские люди».
   (Советская Колыма. – 1942. – 9 нояб. [4:122]).

9 ноября (7 ноября — [19]). Приказом по ГУСДС № 659 по ходатайству коллектива работников прииска и руководства ЧЧГПУ прииск «Пыркакай» переименован в прииск «Красноармейский» Чаун-Чукотского горнопромышленного управления.
   ([2:35]; Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 34 [11:134]; [19:459]).

12 ноября. Трудящиеся Дальстроя начали сбор средств на постройку звена бомбардировщиков «Дальстроевец».
   (Советская Колыма. – 1942. – 11 нояб. (№ 269) [11:134]).

   В посёлке Певек начала издаваться газета «Чукотский горняк» — орган политотдела Чаун-Чукотского горнопромышленного управления.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области : (Газеты края) / Н. С. Златина; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. — Магадан : Кн. изд-во, 1967. — C. 25 [11:134]).

13 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что коллектив горпищепрома в первый день сбора средств на строительство звена бомбардировщиков «Дальстроевец» сдал 6455 рублей.
   ([4:122]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила о решении коллектива городского коммунального отдела Дальстроя перечислить однодневный заработок на постройку звена бомбардировщиков «Дальстроевец», которое должно было войти в состав эскадрильи «Дальневосточный чекист».
   ([17:432]).

15 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что рабочие и служащие Магаданского промкомбината в первый день сбора средств на строительство звена бомбардировщиков «Дальстроевец» сдали 15 тысяч рублей.
   ([4:122]).

18 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что рабочие Магаданского завода № 2 в первый день сбора средств на строительство звена бомбардировщиков «Дальстроевец» сдали 8925 рублей.
   ([4:122]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что руководство Дальстроя объявило благодарность за отличную работу в деле освоения газогенераторных машин, тракторов и установок В. А. Ермакову, И. Ф. Меркулову (АРЗ), И. Ф. Анисимову (завод № 2).
   ([17:432]).

 []

Современный памятник на месте гибели самолёта А-20 «Бостон».
Фото: HanterPress.
 
 []

Здание бывш. Управления НКВД по Дальстрою. Снимок 1960-х гг.
 
 []

Заметка, посвящённая буксиру «Минин».
Магаданская правда. – 1956. – 1 янв.
Из архива Б. Пищейко.
20 ноября. Недалеко от пос. Аркагала (район Тал-Юряха) потерпел катастрофу самолёт А-20 «Бостон» 1-го авиаперегоночного авиаполка. Экипаж в составе командира капитана Ковылина Ивана Алексеевича, штурмана капитана Михасёва Дмитрия Васильевича и стрелка-радиста сержанта Борискина Николая Дмитриевича погиб. В 1972 г. на месте могилы летчиков по инициативе председателя иcполкома Кадыкчанского поселкового Совета Е. П. Трусовой был установлен памятник в виде надгробного обелиска. Позднее на месте катастрофы (745-й километр федеральной трассы «Колыма») установлен монумент. Сюда же в 2008 году из опустевшей Аркагалы перенесены останки погибших летчиков. Памятник находится под охраной государства.
   (Соколова О. А. Советским лётчикам, погибшим при исполнении правительственного задания / Памятники и памятные места истории и культуры Северо-Востока России: книга. — Магаданское книжное изд-во, 1994. — С. 191; Катастрофа самолета Douglas A-20 Boston на Колыме 20.11.1942 г. / Авиафорум ; [Электронный ресурс]. — Дата обращения 10.03.2017).

21 ноября. Приказ по ГУСДС № 699 сообщает, что шахта № 9 прииска «Ударник» переведена на парооттайку. За успешное освоение нового для Колымы способа добычи подземных песков начальнику участка Антипину и начальнику шахты Пинину объявлена благодарность. Рекомендуется широко популяризировать опыт работы шахты.
   ([2:35]).

Ноябрь. В Магадане сдано в эксплуатацию здание Управления НКВД по Дальстрою (архитектор Е. В. Симов, конструктор М. М. Колесниченко). Впоследствии в здании размещались обком КПСС и облисполком, администрация Магаданской области.
   ([13:46]; [13:51–52]).

   Закончено строительство комплекса Хетинской обогатительной фабрики (фабрика № 5), дизельной электростанции, посёлка и системы водоснабжения.
   ([13:301]).

   В Чаунском районе приведена в соответствие с общепринятой в Дальстрое организационная структура партийного руководства промышленностью. Созданному для этой цели политотделу ЧЧГПУ Чаунский райком ВКП(б) передал шесть первичных парторганизаций и снял с партийного учёта состоявших в них коммунистов.
   ([19:237]).

Осень. Местный флот УНТП пополнился судами, изготовленными заводом № 2. Среди них были катера «Валерий Чкалов», «Генерал Панфилов», «Капитан Гастелло», «Минин», «Пожарский». Вскоре к ним добавились наливная баржа «Зоя Космодемьянская» и несколько деревянных понтонов.
   ([17:52]).

На 1 декабря. Из 144 человек специалистов (ежегодное пополнение Дальстроя за счет вербовки), выделенных в 1942 г., прибыли только 29 человек.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 03.10.2022.).

1 декабря. По введённым нормам, в зависимости от работы в разных отраслях производства дневная норма хлеба рабочему составляла 600–700 г; были введены и месячные нормы выдачи (в граммах): сахара — 500–900, чая — 50–100, соли — 700. Распоряжениями Колымснаба устанавливалось лимитированное потребление свежей, солёной, копчёной рыбы и маринованной сельди. В связи с этим одному работающему выдавали 300 г икры, 500 г рыбной колбасы, одну банку каких-либо консервов.
   ([17:57]).

9 декабря. В Центральных ремонтно-механических мастерских ЮГПУ (пос. Оротукан) пущена мартеновская печь и сталеваром М. И. Ерёминым произведена первая плавка стали. Приказом по ГУСДС от 12.12.1942 № 760 мартеновский цех введён в эксплуатацию. Оротуканская сталь, поступавшая на все заводы и в мастерские Дальстроя, во многом восполнила дефицит этого металла. К августу 1943 г. литейный цех перекрыл проектную мощность вдвое и с тех пор обеспечивал предприятия Дальстроя качественным фасонным литьём. За годы войны было выплавлено более 2000 т собственной стали.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 91, л. 87 [8:145]; Краеведческие записки / Упр. культуры Магадан. облисполкома, Магадан. обл. краевед. музей. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1957. – Вып. 14 / [редкол.: С. Г. Бекаревич (гл. ред.) и др.]. – 1986. – 198 с. – C. 63; Блокнот агитатора [Магадан]. – Aпрель 1965 г. – № 8. – C. 34. [11:134]; [13:300]; [14:67]).

11 декабря. Приказом по ГУСДС № 756 с 15 декабря организуется экскаваторная станция № 2 с непосредственным подчинением Главному управлению по территории Чай-Урьинского ГПУ, дислоцирующаяся на прииске «Большевик», приравненном во всех отношениях к приискам I категории. ЧУГПУ передаёт станции 27 экскаваторов с бригадами. Этим же приказом существующая районная экскаваторная станция в Омчакской долине впредь именуется экскаваторной станцией № 1.
   ([2:36]).

15 декабря. Приказом по ГУСДС от 12 декабря № 758 в целях организации первоочерёдной эксплуатации наиболее богатых месторождений в Тенькинском горнопромышленном управлении открыт прииск «Гвардеец» на базе золотоносного россыпного месторождения ключа Дегдекан — левого притока реки Кулу.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1231, л. 123 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 91, л. 123 [8:144]; [2:36]).

15–16 декабря. Состоялся пленум Магаданского горкома ВКП(б), рассмотревший вопросы агитационно-пропагандистской работы в военное время.
   (Советская Колыма. – 1942. – 19 дек. [4:123]; ЦХСД МО, ф. р-23, оп. 1, д. 1231, л. 123 [17:432]).

17 декабря. Газета «Советская Колыма» поместила заметку о Ново-Магаданской столовой — одной из лучших по обслуживанию населения города. Здесь же опубликовано фото лучшей официантки этого предприятия общественного питания — Е. Д. Пичегиной.
   ([4:123]).

18 декабря. Газета «Советская Колыма», № 299, опубликовала телеграммы руководства Дальстроя командованию Сталинградского, Центрального, Ленинградского фронтов о переводе в их адрес 2 500 000 рублей на новогодние подарки бойцам и командирам Красной Армии.
   ([11:134]).

   Газета «Советская Колыма», № 299, сообщает, что по примеру тамбовских колхозников колхозники Колымы начали сбор средств на постройку боевых самолётов «Колхозник Колымы».
   ([11:134]).

   Газета «Советская Колыма», № 299, сообщает, что трудящиеся Дальстроя послали в ЦК ВЛКСМ 550 000 рублей для детей Ленинграда.
   ([11:134–135]).

20 декабря. В помещении бывшего скупочного пункта открылся колхозный рынок. Здесь продавались мясо, капуста, рыба, доставленные из сельхозартелей «Путь Севера» и «Новый путь».
   (Советская Колыма. – 1942. – 24 дек. [4:123]).

 []  []
На полигонах. Подача и загрузка песков в вагонетки. Подача песков на промприбор вагонетками по рельсовой дорожке.
24 декабря. Приказом по ГУСДС № 795 установлены следующие категории для приисков, рудников и обогатительных фабрик на 1943 г.:
вне категории — прииски им. Чкалова, «Большевик», «Мальдяк», им. Ворошилова, им. Тимошенко, «Красноармейский», рудник «Бутугычаг»;
I категория — прииски им. Водопьянова, «Штурмовой», «Верхний Ат-Урях», им. Горького, «Чай-Урях», «Комсомолец», «Утиная», им. Будённого, им. Гастелло, рудник им. Лазо, фабрики № 1 им. Чапаева и № 3 им. Лазо;
II категория — прииски «Одинокий», «Джелгала», «Стахановец», «Ударник», «Челбанья», «Верхний Дебин», рудники «Кулу», «Индустриальный», «Хета», «Днепровский», «Эге-Хая», фабрики № 5, 10;
III категория — прииски «Туманный», «Дебин», «Ветвистый», «Бурхала», «Объединённый», «Скрытный», им. Фрунзе, «Октябрьский», им. 25 лет Октября, «Пятилетка», «Горный», «Геологический», «Дусканья», «Ветреный», «Пионер», «Гвардеец», «Бургавли», рудники «Кандычан», «Галимый», «Валькумей», «Иультин»; фабрики № 2, 4, 6, 7, 8, 9.
   ([2:36–37]).

27 декабря. Приказ по Управлению «Колымпроект» № 92 констатирует, что распоряжение по ГУСДС от 8 декабря 1942 г. № 573 о возвращении Колымпроекта из Усть-Утиной в г. Магадан считать выполненным. Аппарат Колымпроекта считается приступившим к нормальной работе в г. Магадане с 31 декабря 1942 г. Комендатура пос. Усть-Утиная упразднена.
   (ГАМО, ф. р-48, оп. 1, д. 47, л. 1 [17:308]).

   Газета «Советская Колыма», № 307, сообщает, что в школах Колымы начался сбор средств на постройку танковой колонны «Юный пионер».
   ([11:135]).

Декабрь. Начали работу Днепровская (№ 8) и Кулинская обогатительные фабрики.
   ([13:301]).

К концу года. В Магадане насчитывалось 2700 стахановцев и ударников.
   (Советская Колыма. – 1946. – 12 марта [4:123]).

   В состав Магаданского промкомбината входили: массово-обувной, деревообрабатывающий, металлообрабатывающий, вулканизационный, картонажный, гвоздильный цехи, цех регенерации резины. В течение года вступили в строй ватная фабрика и городское ателье бытового обслуживания.
   ([9:174]).

В течение года.

   Добыто 73 691 кг золота и 3300 т олова. (По данным источника [8], добыто 88 119,4 кг шлихового золота и 3579,9 т олова. Государственный план по золоту выполнен на 107,5 %, по олову — на 102,3 %.)
   ([2:37]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4225, л. 8, 9, 10, 14, 15, 22, 23, 24, 30, 31, 33 [8:239, 241]).

   Впервые началась промышленная эксплуатация золоторудных месторождений и добыча рудного золота. За год добыто 17 000 т руды, из которой получено 482,2 кг золота. Обработка руды велась на трёх фабриках, оснащённых 10 бегунными чашами Бейльдона.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4225, л. 8, 9, 10, 14, 15, 22, 23, 24, 30, 31, 33 [8:241]; [15:108]).

   Удельный вес лоточной добычи золота достигал внушительных величин. Так, в СГПУ на прииске им. Водопьянова золото, добытое лотками, составляло 34,8 %, на «Штурмовом» — 37,8 %, «Бурхале» — 43,1 %, «Джелгале» — 45,5 %.
   ([8:11]).

   В Дальстрое числилось 66 343 человека вольнонаёмного состава (без учёта лагерного персонала) и 99 981 заключённый по группе «А» (основная деятельность).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4225, л. 8, 9, 10, 14, 15, 22, 23, 24, 30, 31, 33 [8:245]).

   Разветвленная структура аппарата Главного управления как управленческого центра Дальстроя отражала многонаправленную организационную схему Дальстроя, которая включала следующие управления и организации: Политуправление (в подчинении сеть политотделов управлений, Магаданский горком и райкомы ВКП(б)), Геолого-разведочное управление, Управление «Севвостлаг», Административно-гражданский отдел (в ведении деятельность исполкомов Среднеканского, Ольского, Северо‑Эвенского районов Хабаровского края), Управление капитального строительства, Управление исправительно-трудовых лагерей, Управление автотранспорта, Управление Нагаевского порта, Колымское речное управление, Управление дорожного строительства Алдана, Управление дорожного строительства Севера, Управление «Дальстройуголь», Управление связи, Управление рыбопромыслового хозяйства, Управление сельского хозяйства, Аэрогеодезическое управление, Управление «Колымпроект», Авиаотряд. Кроме того, действовали авторемонтный завод, судоремонтный завод, энергокомбинат, промышленный комбинат, городской коммунальный отдел, гидрометеослужба, центр научно-исследовательской лаборатории и издательство. Снабжением ведали тресты «Колымснаб» (г. Магадан) и «Дальстройнсаб» (г. Москва), а также Приморское управление Дальстроя.
  Основная деятельность Дальстроя осуществлялась через восемь (на конец 1942 г.) горнопромышленных управлений: Северное, Западное, Чай‑Урьинское, Южное, Тенькинское, Юго‑Западное, Янское, Чаун‑Чукотское.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 03.10.2022.).

   Геолог Е. П. Машко открыл Наталкинское золоторудное месторождение.
   ([18:52]).

   Геолог Н. И. Кикас установил широкое распространение знаковой золотоносности в бассейне р. Большой Кепервеем (ЧЧГПУ).
   ([19:243]).

   В соответствии с положением от 22.10.41 г. «За высокую производительность труда и отличное овладение техникой своей профессии» лучшим профессионалам присвоены почётные звания «Мастер забоя» (494 чел.), «Мастер бурения» (79 чел.), «Мастер откатки» (17 чел.), «Мастер-обогатитель» (27 чел.).
   ([2:37]).

   На АРЗе, промкомбинате и ЦРММ налажено производство обогатительного оборудования для фабрик, которое ранее поступало из Ленинграда, а также запасных частей для автомобилей. Механическими предприятиями в годы войны был освоен выпуск 114 типов различного горного оборудования, налажен выпуск запчастей, в том числе таких сложных деталей как поршни, кольца, гильзы, топливная аппаратура для дизелей всех марок и т. д. На местных предприятиях изготавливались: компрессоры, токарные станки, морские и речные катера, электрооборудование, экскаваторы марки ЛК-0,5 «Кунгурец».
   ([14:67]).

   На Магаданском стекольном заводе проведена опытная плавка стекла из вулканического пепла.
   (Колыма. – 1945. – № 6. – C. 21 [4:123]).

   25% всех автомобилей и 13,5% всех тракторов Дальстроя были оснащены газогенераторными двигателями.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 5, л. 33 [26:134]).

   Начался завоз грузов из США по ленд-лизу. На линии работали суда Дальстроя: пароход «Дальстрой» (капитан В. М. Банкович), теплоход «Советская Латвия» (капитаны Г. А. Ухов и А. Н. Шевченко), пароходы «Феликс Дзержинский» (капитан П. П. Караянов) и «Джурма» (капитаны Н. И. Трутенко и Д. А. Невский). «В 1942 г. перевозки из Америки судами Дальстроя составили 91,6 тыс. тонн против 62 тыс. тонн по плану», а «перевозки из отечественных портов — 42,7 тыс. тонн вместо 60 тыс. по плану». «При каботажных перевозках на побережье Охотского моря местным флотом Дальстроя было перевезено 32,8 тыс. тонн груза, что привело к выполнению плана на 143 %», и он же «отбуксировал... 13,7 тыс. тонн». Общий завоз грузов в бух. Нагаева (всеми судами) в 1942 г. составил 160 тыс. т, включая 77 313 т продовольствия (вместо 86 007 т по плану). Из всего объёма грузов 48 % были импортными: продовольствия — 47 тыс. т, промтоваров — 600, оборудования и техстройматериалов — 6700, взрывчатых веществ — 3300, нефтепродуктов — 20 900 т.
   ([8:11]; [9:177]; [17:53, 57]).

   В авиаотряд Дальстроя входило 17 самолётов различных марок, большинство из которых одномоторные типа У-2 и Р-5. Имелись также 2 самолёта Г-2 и 3 — МП-1 (лодочного типа). Общая грузоподъемность авиапарка составляла 11 т. На самолётах Дальстроя было перевезено 3940 пассажиров и 1454 т груза. (Для сравнения: в 1943 г. перевезено 4111 пассажиров и 1065 т груза; в 1944 г. — 5745 пассажиров и 941,5 т груза; в 1945 г. — 5826 пассажиров и 1109 т груза.)
   ([17:54]).

   Гострест «Колымснаб» объединил 30 магазинов Магаданторга, 19 столовых и одну хлебопекарню горпищепрома.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 10, л. 2 [4:123]).

   В ведении Магаданского горпищепрома находились хлебозавод, колбасная фабрика, пивзавод и крупное подсобное хозяйство.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 10, л. 3 [4:123]).

   Усть-Магаданский промхоз выпустил 15 тонн колбасы, 21 тонну копчёностей, 110 тысяч банок маринадов.
   (Советская Колыма. – 1942. – 21 янв. [4:123]).

   На Чукотке из 78 колхозов 23 объединяли от 3 до 15 хозяйств, 36 колхозов — от 15 до 30 хозяйств, 14 — от 30 до 40 хозяйств и 5 — свыше 40.
   (ГАМО, ф. р-94, оп. 1, д. 30, л. 82–86 [19:276]).

   Закончилось строительство на территории Парка культуры и отдыха, был открыт новый спортивный зал для физкультурников добровольного спортивного общества «Кировец». Парк пополнился двумя новыми скульптурами: одна из них — «Футболист» — была установлена у входа на стадион, другая — «Купальщица» — на одной из ведущих к нему центральных аллей.
   ([17:75–76]).

   В лагеря Севвостлага доставлено около 5 тыс. заключенных.
   (Бирюков А. М. Колымские истории. — Магадан: ОАО «МОАБТИ», 2003.— 636 с.:ил. (Особый остров; Вып.8) ISBN 5-12725 С. 462).

   Из лагерей Севвостлага были освобождены 34 609 человек. Из них отправлены на «материк» 2088 человек.
   ([22:22]).


1943 [К оглавлению]

6 января. В газете «Советская Колыма», № 4, опубликована телеграмма Верховного главнокомандующего И. В. Сталина колхозникам Ольского района, собравшим 375 000 рублей на строительство самолётов «Ольский колхозник».
   ([11:135]).

9 января. Горняки прииска им. Гастелло обратились с призывом к работникам горнодобывающей промышленности начать соревнование в честь XXV годовщины Красной Армии.
   ([2:37]; ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 364, л. 13 [11:135]).

9–10 января. Состоялась 1-я конференция коммунистов Чаун-Чукотского горнопромышленного управления. На ней констатировалось, что фактическая добыча олова составила в 1942 г. 332 % по сравнению с 1941 г. Решающую роль в выполнении плана сыграл прииск «Красноармейский», который по добыче олова стал крупнейшим прииском страны.
   ([19:237–238; 459]).

10 января. Состоялся общегородской поход комсомольцев и молодёжи.
   (Советская Колыма. – 1943. – 12 янв. [4:123]).

14 января. Коллектив авторемонтного завода обратился ко всем трудящимся Дальстроя с призывом построить на средства дальстроевцев танковую колонну и присвоить ей имя «Феликс Дзержинский».
   (Советская Колыма. – 1943. – № 12. – 15 янв. [4:123]; [11:135]).

15 января. Газета «Советская Колыма» опубликовала заявление депутата Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся А. А. Кочерова, внесшего 10 тысяч рублей своих личных сбережений на постройку танковой колонны «Феликс Дзержинский».
   ([4:123]).

17 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания правительства по строительству н хозяйственному освоению районов Крайнего Севера 509 работников Дальстроя награждены орденами и медалями: орденом Ленина — 16 чел., орденом Трудового Красного Знамени — 49 чел., орденом «Знак Почёта» — 117 чел., медалью «За трудовую доблесть» — 109 чел., медалью «За трудовое отличие» — 218 чел.
Среди награждённых орденом Ленина — начальник Дальстроя И. Ф. Никишов, заместители начальника Дальстроя С. Е. Егоров и А. Г. Корсаков, начальник Политуправления Дальстроя И. К. Сидоров, начальники горнопромышленных управлений М. В. Груша, В. И. Дятлов, главный инженер горнопромышленного управления И. Н. Зубрев, начальники приисков И. М. Гуль, М. А. Маханов, Г. М. Тараев, резьбошлифовальщик авторемонтного завода Г. П. Козлов, машинист-экскаваторщик прииска В. А. Медведев; медалью «За трудовую доблесть» — секретари Магаданского горкома ВКП(б) А. П. Головкин и В. Г. Ларин, ответственный редактор газеты «Советская Колыма» Б. Я. Плетнёв, начальник городского коммунального отдела Ф. А. Муратов, директор Магаданского кожзавода И. М. Ульман, бригадир морского порта Н. А. Топилин, заместитель начальника Маглага А. Р. Гридасова, пилоты авиаотряда Дальстроя А. И. Слюсаренко и А. Н. Старов, медалью «За трудовое отличие» — бортмеханники В. Н. Бордовский и Ф. Н. Родионов.
   (Известия. – 1943. – 19 янв., С. 2. [PDF] Дата обращения 29.09.2017; [2:37–38]; Колыма. – 1943. – № 2. – С. 5–13 [4:123–124]; Советская Колыма. – 1943. – 20 янв. (№ 16) [11:135]; [17:54]).

21 января. Встав на стахановскую вахту, посвящённую дню памяти В. И. Ленина, шлифовальщик инструментального цеха авторемонтного завода Л. В. Колесников не покидал его в течение 20 часов и выполнил дневное задание на 1160 процентов.
   (Советская Колыма. – 1943. – 27 янв. [4:124]).

23 января. Совещание партийно-хозяйственного актива Дальстроя приняло резолюцию по докладу начальника Дальстроя комиссара госбезопасности III ранга И. Ф. Никишова. В ней говорилось: «Актив отмечает особое значение лагеря в работе Дальстроя, как основной рабочей силы. В лагерях проделана большая положительная работа по приведению в порядок жилого фонда, усиленного режима охраны, улучшению быта заключённых. Укреплены кадры лагерных работников и охраны. Работники лагеря и охраны оказали серьёзную помощь горнякам в деле добычи металла. Однако не все хозяйственники до сих пор поняли значение лагеря для работы Дальстроя. Ещё есть руководители, которые лагерями почти не занимаются, не бывают в общежитиях заключённых, в столовых, не организовывают должного сохранения рабочей силы, а всё руководство лагерем сводят к грубости и ругани. Необходимо вести жесткую борьбу с лодырями и прогульщиками в лагере, но одновременно заниматься улучшением условий быта хорошо работающих заключённых и проявлять к ним деловое, внимательное отношение».
   (ГАМО, ф. р-54, оп. 1, д. 12, л. 87–88 [4:124–125]).

28 января. В газете «Советская Колыма», № 22, опубликована телеграмма Верховного главнокомандующего И. В. Сталина колхозникам и колхозницам Северо-Эвенского района, сдавшим 720 оленей в фонд Красной Армии и собравшим 115 000 рублей на строительство самолётов «Колхозник Колымы».
   ([11:135]).

29 января. Приказом № 69 наркома внутренних дел СССР 637 дальстроевских работников, «показавших пример высокой производительности труда и подлинное социалистическое отношение к борьбе за выполнение плана 1942 г.», награждены значком «Отличнику-дальстроевцу». В числе награждённых: секретарь Магаданского горкома ВКП(б) М. В. Васильев, секретарь горкома ВЛКСМ А. О. Красовская, председатель Колымского радиокомитета Л. А. Шахнарович, главный режиссёр Магаданского театра имени М. Горького Г. Н. Кацман, актриса М. Г. Удольская, заведующий художественным отделом редакции «Советская Колыма» Н. В. Лобовиков.
   ([2:38]; Советская Колыма. – 1943. – 6 февр. [4:125]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила о выставке изделий местной промышленности, открывшейся в Охотско-Колымском краеведческом музее.
   ([4:125]).

 []

Супруги Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна Бойко.
Советская Колыма. – 1944. – 22 июня.
Из архива Б. Пищейко.
 
Январь. Супруги Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна Бойко послали письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить на собственные сбережения в размере 50 тысяч рублей купить танк и отправиться на фронт воевать с фашистами.
   (Советская Колыма. – 1946. – 8 сент. [1]; [4:125]).

1 февраля. Распоряжением по ГУСДС от 28.01.1943 № 04 «в целях улучшения снабжения руководящих работников Главного Управления, а также руководителей и инженерно-технических работников высокой квалификации городских предприятий и учреждений» столовая ГУСДС реорганизована «в литерную столовую закрытого типа с правом входа в неё по особым пропускам, выдаваемым АХО ГУСДС (по утверждённым спискам)». Лимит контингента прикреплённых к литерной столовой установлен не более 160 человек.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 180, л. 6 [8:153]).

3 февраля. Согласно приказу по ГУСДС № 62 намечается строительство второй Валькумейской обогатительной фабрики, пуск которой назначен на 1 декабря этого года.
   ([2:38]).

4 февраля. Приказом по ГУСДС № 65 Центральные ремонтно-механические мастерские Южного ГПУ реорганизованы в Оротуканский завод горного и обогатительного оборудования Дальстроя. Директором вновь организованного завода назначен Дмитрий Константинович Каралефтеров. (В 2004 году завод был признан банкротом и в 2005-м фактически прекратил своё существование. — Сост.)
   (Краеведческие записки / Упр. культуры Магадан. облисполкома, Магадан. обл. краевед. музей. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1957. – Вып. 14 / [редкол.: С. Г. Бекаревич (гл. ред.) и др.]. – 1986. – 198 с. – C. 61).

   Газета «Советская Колыма», № 28, сообщает о повсеместном сборе средств на строительство танковой колонны «Феликс Дзержинский».
   ([11:135]).

   В городском клубе профсоюза состоялось собрание оборонно-физкультурного актива Магадана.
   (Советская Колыма. – 1943. – 9 февр. [4:125]).

9 февраля. Указами Президиума ВС СССР для органов и войск НКВД введены новые знаки различия — погоны и видоизменена система спецзваний. В порядке исполнения Указов и в соответствии с приказом наркома НКВД СССР от 18 февраля 1943 г. № 33 приказом по ГУСДС от 26 апреля 1943 г. № 221 вводятся новые знаки различия и изменения в форме одежды для всех работников Дальстроя, имеющих звания, присвоенные для личного состава органов и войск НКВД, военизированной пожарной охраны и спецслужб, в том числе вахтерской охраны, охраны мест заключений и лагерей.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 98, л. 30 [17:314–315]; Звания и знаки различия сотрудников НКВД и МВД. — Википедия. Дата обращения 31.05.2013).

10 февраля. Газета «Советская Колыма», № 33, опубликовала письмо супругов И. Ф. и А. Л. Бойко И. В. Сталину и положительный ответ Верховного Главнокомандующего.
   ([4:125]; [11:135–136]).

12 февраля (10 февраля — [19]). На имя секретаря Чукотского окружкома ВКП(б) С. Т. Ласкина поступила телеграмма от председателя ГКО И. В. Сталина: «Передайте трудящимся Чукотского округа, собравшим 2 261 719 рублей на строительство вооружения для Красной Армии, — мой братский привет и благодарность Красной Армии».
   (ПАМО, ф. 22, оп. 1, д. 143, л. 6 [16:86]; [19:259]).

Середина февраля. Введён в действие Тасканский цементный завод, работавший на известняках Лыглыхтахского месторождения. Из-за низкого качества сырья (и, как следствие, конечного продукта) в середине июля 1948 г. завод был законсервирован, а в 1949 г. реконструирован.
   ([13:74–75]).

16 февраля. Работники авторемонтного завода А. М. Ефанов, И. Е. Конюхов, М. К. Щеглов, А. П. Тимченко и В. А. Яковлев написали письмо И. В. Сталину, в котором просили разрешения уйти на фронт и воевать на танке, купленном на свои трудовые сбережения.
   (Советская Колыма. – 1943. – 2 марта [4:125]).

19 февраля. На основании приказа начальника ГУСДС № 65 от 4 февраля 1943 г. в целях обеспечения предприятий Дальстроя запасными частями и горным оборудованием ЦРММ ЮГПУ (пос. Оротукан) выделены в самостоятельный завод горного и обогатительного оборудования (ОЗГОО) с непосредственным подчинением ГУСДС.
   (Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

   Приказом по ГУСДС № 91 ликвидированы разведрайоны в горных управлениях: Нерига-Бохапчинский, Мякит-Гербинский — в ЮГПУ, Мылгинский (Чек-Чекинский) — в СГПУ, Сеймчанский — в ТГПУ, а Челбаньинский и Нексикано-Мяунджинский объединены в разведрайон им. Фрунзе — ЗГПУ.
   ([8:10]).

23 февраля. Газета «Советская Колыма», № 44, сообщает, что трудящиеся Дальстроя собрали 4 800 000 рублей на строительство бомбардировщиков «Дальстроевец».
   ([11:136]).

24 февраля. Решением Особого совещания при НКВД СССР «за активное участие в выполнении производственного плана Дальстроя, за высокие показатели производительности труда, соблюдение режима, дисциплины в лагере» сокращены сроки наказания заключённым УСВИТЛа: по ТГПУ — 52 чел., по СГПУ — 28, по ЗГПУ — 29, по ЧУГПУ — 38, по ЮГПУ — 38, по ЮЗГПУ — 46, по ЯГПУ — 11; условно-досрочно освобождены: по ТГПУ — 30 чел., по СГПУ — 17, по ЗГПУ — 16, по ЧУГПУ — 20, по ЮГПУ — 7, по ЮЗГПУ — 9, по ЯГПУ — 3.
   ([2:38]).

26 февраля. Газета «Советская Колыма», № 47, сообщает, что промкомбинат Северного горнопромышленного управления успешно разрешил одну из важнейших задач, поставленных партийно-хозяйственным активом Дальстроя. В дуговой печи, изготовленной работниками комбината, успешно проведены экспериментальные работы и получен первый карбид кальция. Сырьём для получения карбида послужили местный известняк и аркагалинский каменный уголь.
   ([11:136]).

Февраль. В составе Санитарного управления Дальстроя организована специальная лаборатория, которая в течение первых же пяти месяцев освоила производство хлористого кальция, глауберовой соли, сульфидина, сернокислого бария, нашатырного спирта, а также синтез витамина РР — активнейшего средства в борьбе с одним из видов авитаминоза, мощного стимулятора сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
   ([17:58]).

1 марта. Управление «Колымпроект» реорганизовано в проектно-изыскательский отдел ГУСДС.
   (Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

2 марта. Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо работников авторемонтного завода А. М. Ефанова, И. Е. Конюхова, М. К. Щеглова, А. П. Тимченко и В. А. Яковлева И. В. Сталину и положительный ответ Верховного Главнокомандующего.
   ([4:125]).

6 марта. Приказом по ГУСДС № 112, учитывая малое количество учащихся — 9 человек, начальная школа в посёлке Дукча ликвидирована; учащиеся переведены в соответствующие классы Магаданской средней школы.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 97, л. 23 [17:314–315]).

18 марта. Газета «Советская Колыма», № 64, опубликовала телеграмму Калининского обкома МОПР, в которой выражалась благодарность Колымскому оргбюро МОПР за материальную помощь детям-сиротам, инвалидам войны и семьям фронтовиков.
   ([4:125]; [11:136]).

5 апреля. Для победителей социалистического соревнования на лучшую контору и снаббазу учреждено переходящее Красное знамя гостреста «Колымснаб» и Колымского окружкома профсоюза.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 11, л. 60 [4:125]).

6 апреля. Газета «Советская Колыма» сообщила, что состоялся общегородской воскресник по очистке от снега дороги Магадан – Марчекан, в котором приняли участие около 2 тысяч человек.
   ([4:125]).

7 апреля. Согласно приказу по ГУСДС № 173 с 10 апреля прииск «Ветвистый» реорганизован в участок с подчинением прииску «Бурхала» Северного ГПУ.
   ([2:38]).

9 апреля. Приказом по ГУСДС № 182 прииски «Бургавли» и «Чалба» Янского ГПУ объединены в прииск «Бургавли»; он отнесён к приискам II категории.
   ([2:39]).

16 апреля. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в Магаданском доме инвалидов организована мастерская по изготовлению детских игрушек из утиля и отходов производства.
   ([4:126]).

   При гостресте «Колымснаб» организовано контрольно-учётное бюро продовольственных и промтоварных карточек.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 11, л. 74 [4:126]).

17 апреля. Согласно приказу по ГУСДС № 202 в составе Тенькинского ГПУ организован Хениканджинский горнорудный комбинат с подчинением ему рудника и обогатительной фабрики.
   ([2:39]).

19 апреля. Президиумом Верховного Совета СССР принят указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Он предусматривал ответственность и немецких, и советских граждан. Для виновных предусматривалась смертная казнь — через повешение (ст. 1) или (ст. 2) каторжные работы на срок от 15 до 25 лет. Таких видов наказания ранее действовавшее законодательство не знало.
  Позднее санкции, предусмотренные ст. 2 указа, стали применяться и к лицам, осуждавшимся за измену родине по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик. Осужденные-каторжане шли отдельной строкой в гулаговском делопроизводстве, принято было различать и писать — з/к ИТЛ и з/к КТР.
   (Бирюков А. М. Колымские истории... С. 462–463).

20 апреля. Приказом по ГУСДС № 211 в связи с необеспеченностью оборудованием, топливом, материалами и с отсутствием перспективы завоза всего необходимого в текущую навигацию рудник «Иультин» временно законсервирован.
   ([2:39]).

   Согласно приказу по ГУСДС № 213 в целях увеличения металлодобычи за счёт обработки хвостовых отвалов обогатительных фабрик организуется подготовка к эксплуатации установок по переработке хвостов. За промывочный сезон планируется переработать в ЮЗГПУ 45 тыс. т хвостов, в ЮГПУ — 20 тыс. т, в ТГПУ — 15 тыс. т.
   ([2:39]).

   Приказом по ГУСДС № 214 законсервирован прииск «Дарпир» Западного ГПУ.
   ([2:39]).

28 апреля. Согласно приказу по ГУСДС № 222 в связи с наступлением тёплых дней и созданием благоприятных условий для добычи металлов лоточной промывкой 29 апреля считается началом массовой лоточной промывки в горных управлениях, устанавливается план по добыче металла и с 1 мая в сводках должны отражаться результаты добычи металла.
Секретным приложением к приказу установлен план добычи металла лотками по горным управлениям: ТГПУ — 30 кг в сутки, ЧУГПУ — 25 кг/сутки, ЗГПУ — 20 кг/сутки, СГПУ — 30 кг/сутки, ЮГПУ — 5 кг/сутки.
   ([2:39]; [8:156]).

30 апреля. Приказом по ГУСДС № 232 в составе Арманского горнорудного комбината Тенькинского ГПУ на базе оловорудного месторождения «Игака» с 1 мая организуется эксплуатационный участок. С 15 июля планируется добывать 30–40 т руды в сутки.
   ([2:39]).

Апрель. Школьники Колымы направили рапорт в ЦК ВКП(б), в котором сообщили о сборе 120 000 рублей на танковую колонну «Юный пионер».
   (История Коммунистической партии Советского Союза. – М., 1968. Т. 3, кн. II. – C. 230 [11:136]).

1 мая. Газета «Советская Колыма», № 98, сообщает, что от тружеников Дальстроя в адрес военных советов Западного, Ленинградского, Северо-Кавказского фронтов отправлены поздравления с праздником 1 Мая и переведено 4 500 000 рублей на подарки бойцам и командирам.
   ([11:136]).

3 мая. Решением бюро Магаданского горкома ВКП(б) (протокол № 112) в связи с началом промывочного сезона 1943 года из состава рабочих городских предприятий и учреждений на промывочный сезон 1943 года мобилизуются 2000 человек, в том числе 1000 человек, мобилизуемых «Колымснабом» и УСВИТЛом. Тем же решением из состава городской комсомольской организации на весь промывочный сезон мобилизуется специальная колымская колонна численностью до 200 человек.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 47, л. 196 [17:321]).

4 мая. Чукотский окрисполком принял решение № 72 о передаче плодового поголовья оленей, собранных в фонд обороны СССР, Чаунскому горнопромышленному управлению для организации оленеводческого совхоза при Дальстрое.
   (ГАЧАО, ф. 1, оп. 1, д. 46, л. 53 [16:60]).

5 мая. В Доме культуры имени М. Горького состоялось общегородское собрание партийного, комсомольского и профсоюзного актива. С докладом о задачах организаций города в связи с началом промывочного сезона выступил начальник Дальстроя И. Ф. Никишов.
   (Советская Колыма. – 1943. – 7 мая [4:126]).

7 мая. Приказом по ГУСДС № 251 из предприятий и организаций Магадана откомандированы на время промывочного сезона с 10 мая по 1 октября для работы на приисках 2150 чел., из них на прииск им. Ворошилова — 1000, «Гвардеец» — 650, «Комсомолец» — 200, на строительство дороги на прииск «Гвардеец» — 300.
   ([2:39]).

   Приказом начальника ГУСДС № 030 на весь период промывочного сезона, начиная с 15 мая 1943 г., работа на приисках производится без выходных дней (с предоставлением компенсации по окончании сезона или в ненастные дни). Рабочий день для вольнонаёмного состава установлен 10, а для заключённых — 12 часов, включая один час обеденного перерыва.
Приказом начальника ГУСДС от 16.05.1943 № 031 аналогичный режим работы распространён с 17 мая на все участки и прорабства дорожного строительства УДС (за исключением аппарата Управления).
   (ГАМО, ф. 23сс, оп. 1, д. 180, л. 49 [8:310]; там же, л. 51 [8:310–311]).

8 мая. Распоряжением по Колымснабу № 69 с 1 июня 1943 г. в нормы снабжения детей вводится натуральное молоко в количестве 5-ти литров в месяц на ребёнка с одновременным прекращением выдачи детям сгущённого молока.
   (ГАМО, ф. 131, оп. 1, д. 12, л. 86 [17:323]).

10 мая. В приказе по ГУСДС № 263 объявлено, что массовая промывка на промывочных приборах начинается с 18 мая.
Параграф 9 приказа гласит: «Промывочный сезон 1943 г. будет иметь напряжённость в рабочей силе. В целях компенсации нехватки рабочей силы обратить серьёзное внимание на механизацию работ по добыче и промывке песков путём широкого внедрения экскаваторов, механических приборов. Каждый начальник горного управления и прииска должен помнить, что рабочей силы они не получат больше и нужно мобилизовать все внутренние ресурсы, все свои силы и не только выполнить, но и перевыполнить план; гарантией выполнения и перевыполнения годового плана будет служить выполнение и перевыполнение суточных, декадных и месячных планов».
   ([2:40]).

   Газета «Советская Чукотка» сообщила о первом выпуске учителей в Чукотском педучилище. Среди подготовленных 13 учителей — 4 эскимоса, 3 чукчи, 1 чуванец, 1 грузинка, 1 украинка и 3 русских.
   ([16:61]).

20 мая. Приказом начальника ГУСДС № 273 в составе Магаданского промкомбината организуется цех валяной обуви (пимокатный) производительностью 100 000 пар в год. Срок ввода цеха в эксплуатацию — 15 июня 1943 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 98, л. 173 [17:325–326]).

   С приходом парохода «Игарка» началась навигация в Нагаево.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4245, л. 6, 7об., 8об., 9, 26, 27 [8:249]).

28 мая. В помещении 2-го хлебозавода образован Магаданский плодоовощной комбинат, задачей которого являлись переработка овощей, заготовка ягод и грибов в районе Магадана, Палатки, Олы.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 11, л. 108 [4:126], [17:327]).

30 мая. В парке культуры и отдыха состоялось открытие третьего летнего профсоюзно-комсомольского кросса.
   (Советская Колыма. – 1943. – 2 июня [4:126]).

1 июня. В приказе по ГУСДС № 301 говорится: «Майский план Дальстрой выполнил на 116,2 %. <...> Почти все управления и прииски не только выполнили, но и перевыполнили майский план, дав сверх плана в особый фонд Главного командования Красной Армии десятки пудов металла, нужного Родине и фронту для быстрейшего разгрома немецко-фашистских разбойников». (Выделено составителем.)
   ([2:40]).

2 июня. Приказом по ГУСДС № 307 «для повышения квалификации, правильной технической эксплуатации, повышения производительности труда и поощрения экскаваторных бригад» устанавливается классность для машинистов и кочегаров.
   ([2:41]).

   В дневнике Охотско-Колымского краеведческого музея записано: «В Магадан с пароходами прибыли новые кинофильмы «Котовский», «Сталинград», «69-я параллель», «Очарован тобой», «Три мушкетёра» и др. Исключительным успехом пользуются фильмы «Котовский» и «Сталинград». До отправки картин на трассу их пускали до 2 1/2 часов ночи. Так, 1 июня последний сеанс на «Сталинград» был в 1 час 30 мин. ...»
   ([17:81]).

8 июня. Газета «Советская Колыма» сообщила, что более 650 женщин Магадана, откликнувшись на постановление правительства о выпуске второго Государственного военного займа, подписались на 74 275 рублей и внесли наличными 16 050 рублей.
   ([4:126]).

10 июня. Бригада учениц 7–8-х классов Магаданской средней школы вместе с педагогами К. А. Быковой и В. Я. Хотяевой выехала на работы в пригородный совхоз «Дукча».
   (Советская Колыма. – 1943. – 11 июня [4:126]).

 []

Листовка ЧУГПУ, 1943 г.
 
16 июня. Бригада из 25 старшеклассников Магаданской средней школы (бригадир Л. Золотухин, комсорг А. Максимов) выехала для работы на прииск «Комсомолец» Чай-Урьинского горнопромышленного управления.
   (Советская Колыма. – 1943. – 18 июня [4:126]).

17 июня. Приказом по ГУСДС № 340 «Об итогах выполнения государственного плана заготовок пушнины колхозами Колымы в сезон 1942/1943 г. и награждении передовиков производства» лучшие охотники награждены карманными часами, меховыми и летними костюмами, шерстяными одеялами.
   (ГАМО, ф. 117, оп. 1, д. 35, л. 9–12 [16:61–63]).

19 июня. В Магадане состоялось собрание партийного актива. С докладом «Об итогах IX пленума Хабаровского краевого комитета ВКП(б)» выступил секретарь Хабаровского крайкома партии Г. А. Барков.
   ([17:68]).

22 июня – 1 июля. На предприятиях Дальстроя проведена декада ударной фронтовой работы.
   (Советская Колыма. – 1943. – 22 июня (№ 135) [11:136]).

Июнь. В 11 районах МПВО (все городские районы и Ола) насчитывалось 183 чел. командного состава и 2066 чел. рядового и младшего состава. Городской штаб МПВО имел «очень хороший по объему и по своему оборудованию командный пункт при доме № 2, ул. Сталина, откуда был связан по всему городу с главными объектами». При нём имелась «большая комната, которая будет использоваться как бомбоубежище». В многоэтажных кирпичных зданиях на ул. Сталина и Колымском шоссе были оборудованы ещё четыре бомбоубежища с семью комнатами, а в здании Главного Управления Дальстроя — две комнаты под бомбоубежище.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 52, л. 2 [17:43]).

I полугодие. Крупнотоннажные суда Дальстроя совершили 9 рейсов из США, доставив 78 тыс. т грузов. Суда Дальстроя и Морфлота до открытия навигации (20 мая) перевозили грузы из США в Находку и Владивосток, а затем в б. Нагаева.
   ([15:109]).

3 июля. Согласно приказу по ГУСДС № 361 установлена норма перевезённого грунта для полной амортизации стандартной тачки, составляющая 100–120 куб. м.
   ([2:41]).

5 июля. В Магадан доставлены новые звуковые кинофильмы. Среди них — английский документальный фильм о разгроме германских войск в Ливии и Египте «Победа в пустыне», документальный фильм «Иран» новый звуковой фильм о героической обороне Ленинграда «Непобедимый», звуковые фильмы «Она защищает Родину», «Сын Таджикистана», «Актриса» и «Украина».
   (Советская Колыма. – 1943. – 6 июля [4:126]).

7 июля. Приказом по ГУСДС № 056 присвоены следующие номера вступившим в эксплуатацию и строящимся оловообогатительным фабрикам: Батыгайской (ЯГПУ) — № 418, Хениканджинской (ТГПУ) — № 319, Днепровской (ЮГПУ) — № 220, Валькумейской (ЧЧГПУ) — № 521.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 180, л. 106 [8:160]).

11 июля. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» издан приказ НКВД № 00968 «Об организации отделений каторжных работ при ИТЛ НКВД», в соответствии с которым, в частности, «начальнику лагерей Дальстроя» Никишову предписывалось сформировать на добыче золота и олова каторжные лагерные отделения на 10 000 человек, «выделив их от остальных лагерных отделений».
При каждом ГПУ создавались каторжные лагерные пункты на 1500–2000 чел. В Северном ГПУ такие пункты были созданы на приисках им. Горького, «Бурхала», «Пятилетка», «Спокойный».
На основании приказа НКВД СССР каторжники использовались в качестве горнорабочих и привлекались в первую очередь на все особо тяжёлые физические работы.
   ([14:50]; [15:121]; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 10. — «Псевдология». Дата обращения 15.08.2013).

12 июля. Приказом наркома НКВД СССР № 1462 начальник Дальстроя комиссар государственной безопасности 3-го ранга И. Ф. Никишов назначен одновременно и Уполномоченным НКВД СССР на территории Дальстроя с подчинением ему всех аппаратов и организаций НКВД (за исключением погранохраны) на вверенной территории.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 96, л. 107 [8:366]).

14 июля. Приказом по ГУСДС № 393 в районе бух. Мелководной организован эксплуатационно-разведочный участок Управления «Дальстройуголь» с обеспечением до конца навигации 1943 года добычи угля не менее 10 000 тонн. Начальником участка назначен Грязнов Н. П. В 1944 году мелководненский уголь стал почти бесперебойно поставляться предприятиям и в котельные Магадана, снизив остроту топливной проблемы.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 99, л. 194 [9:176], [17:336]).

18 июля. Состоялся городской военно-физкультурный праздник.
   (Советская Колыма. – 1943. – 20 июля [4:126]).

26 июля. Согласно распоряжению по ГУСДС № 419 планируется издать учебник по горному делу для «оказания технической помощи в повседневной практической работе горняков и создания условий для успешной подготовки кадров для горной промышленности». Создаётся редакционная комиссия, выпуск учебника из печати намечается к 1 октября.
   ([2:41]).

4–5 августа. В Доме культуры имени М. Горького состоялись выступления бригады Всесоюзного гастрольно-концертного объединения в составе лауреатов всесоюзных конкурсов И. Лебедевой, Р. Цизиной, Л. Шур и артистки Московского государственного Малого театра М. Боярской.
   (Советская Колыма. – 1943. – 6 авг. [4:126]).

4–10 августа. 250 женщин с предприятий и учреждений города оказали большую помощь совхозу «Дукча»: провели прополку, рыхление и окучивание овощей на площади около 38 гектаров.
   (Советская Колыма. – 1943. – 25 авг. [4:126]).

18–19 августа. В Доме культуры имени М. Горького состоялись заключительные концерты Ансамбля красноармейской песни и пляски Дальневосточного фронта.
   (Советская Колыма. – 1943. – 21 авг. [4:126]).

27 августа. В газете «Советская Колыма», № 182, опубликованы письма руководства Дальстроя трудящимся городов Харькова и Орла в связи с освобождением от фашистского ига. В письмах сообщается, что на восстановление разрушенного хозяйства переведено 800 000 рублей трудящимся города Харькова и 500 000 рублей трудящимся города Орла.
   ([11:136]).

28 августа. В 50 км от посёлка Эгвекинот (прегорье Золотого хребта) при пробивании облачности на снижении случилась катастрофа самолёта С-47. Погибли: Герасимов — командир корабля, Петухов — второй пилот, Кутилин — бортмеханик, Оконечников — бортрадист.
   (Памятник лётчикам АЛСИБА. — Семь чудес Иультинского района. Дата обращения 22.01.2014).

К концу лета. В Магадане построена установка по производству шлакоизвесткового цемента из известняков Встречненского месторождения (территория будущего Ягоднинского района) и гранулированных шлаков хасынского угля. После реконструкции в 1944 г. цех выпускал 2,5 тыс. тонн цемента.
   ([9:176]; [13:72]; [17:51]).

6 сентября. Приказом начальника ГУСДС № 483 организуются лагерные подразделения (подлагпункты) в угольных районах Дальстройугля: Эльгенском (ЮЗГПУ), Мелководненском (Магадан) и Первомайском (ЮГПУ).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 100, л. 138 [8:314]).

   Взамен ГЭС на р. Каменушке, строительство которой не было начато, приказом по ГУСДС № 486 предписано «построить в г. Магадане на территории Нагаевской лесобиржи паротурбинную электростанцию на две турбины общей мощностью 2083 квт». Проектирование электростанции возложено на Колымпроект. Срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию — к 1 июня 1944 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 100, л. 146 [17:346]).

   Приказом по ГУСДС № 487 о механизации подземных работ запрещается применение мускульной силы на отбойке, доставке, откатке и подъёме песков на всех новых шахтах; в проектах подземных работ на 1943–1944 гг. предусматривается внедрение комплексной механизации на всех основных производственных процессах, связанных с добычей песков.
   ([2:41]).

15 сентября. Приказом по ГУСДС № 511 с 1 октября в верховьях р. Арга-Урях организуется прииск им. Марины Расковой Тенькинского ГПУ. Для укомплектования нового прииска рабочими и инженерно-техническим составом с 15 октября ликвидируется прииск «Дебин» Северного ГПУ; личный состав и имущество передаются прииску им. М. Расковой.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1361, л. 23 [1]; [2:42]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 103, л. 23 [11:136]).

20 сентября. Согласно приказу по ГУСДС № 516 прииск им. Чкалова переведён из особой категории в первую.
   ([2:42]).

   Приказом по ГУСДС № 517 прииск «Мальдяк» переведён из особой категории в первую, а прииск «Челбанья» — из первой категории во вторую.
   ([2:42]).

22 сентября. В газете «Советская Колыма», № 202, сообщается, что комсомольская организация прииска «Ударник» начала сбор денежных средств на постройку боевых самолётов им. 25-летия ВЛКСМ.
   ([11:136–137]).

Сентябрь. В Магадане выступали артисты Харьковского театра эстрады.
   ([9:199]).

   На Колыму прибыл Украинский театр музыкальной комедии и драмы Молотовского областного отдела искусств. (Речь идёт о труппе Черновицкого театра музыкальной комедии, которую война застала в г. Пермь — тогда г. Молотов. После гастролей 1941–1943 гг. по Сибири — в Иркутске и Якутске — труппа, не возвращаясь в Молотов, прибыла в Магадан. — Сост.) В приказе начальника Дальстроя было сказано: «Вновь прибывших актёров Украинской музкомедии зачислить в штат музыкально-драматического театра имени М. Горького с 1 октября 1943 по 15 июля 1944 года...»
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 101, л. 114 // Козлов А. Г. Театр на северной земле ... С. 14; Магаданский комсомолец. – 1990. – 14 окт.).

7 октября. Приказом по ГУСДС № 555 с 8 октября по 20 ноября утверждается план добычи металла каждой бригаде прииска им. Ворошилова; лучшей бригаде, досрочно закончившей план, устанавливается премия: ценные подарки на сумму 20 тыс. руб. и 25 американских пальто за наличный расчёт.
   ([2:42]).

   Приказом по ГУСДС № 557 планы по добыче металла с 8 октября по 20 ноября устанавливаются каждой бригаде приисков «Штурмовой», им. Водопьянова, «Верхний Ат-Урях» Северного ГПУ, «Стахановец», «Мальдяк» Западного ГПУ. Для бригад, досрочно выполнивших план, выделены ценные подарки на 15 тыс. руб. и 15 американских пальто за наличный расчёт.
   ([2:42]).

К 15 октября. Колымпроектом составлен технический проект Магаданской паротурбинной электростанции мощностью 2083 кВт на берегу бухты Нагаева. Строительство электростанции вёл инженер В. В. Лашков.
   (Личный архив И. И. Лукина [Магадан] [16:299]).

16 октября. По приказу ГУСДС № 578 включаются в эксплуатацию на 1944 г. открытые в Индигирском районе в составе Чай-Урьинского ГПУ прииски «Бурустах» и «Андыгычан».
   ([2:42]).

20 октября. В приказе по ГУСДС № 591 отмечено, что впервые в Дальстрое с помощью экскаваторов было добыто 30 % всех объёмов открытых песков. Премировано 69 экскаваторщиков, из них по 2 тыс. руб. — 13 чел., по 1,5 тыс. руб. — 5 чел., по 1 тыс. руб. — 33 чел. и по 300 руб. — 18 чел. заключённых.
   ([2:42]).

1 ноября. Принято постановление Магаданского ГК ВКП(б) (протокол № 149) о создании в Магадане вечернего университета марксизма-ленинизма в составе двух факультетов: исторического и философского с количеством слушателей 100 человек. Начало занятий — 1 декабря 1943 г.
   (ЦХСДМО, ф. 4, оп. 1, д. 50, л. 4 об. [1], [17:350–351]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 5, д. 14, л. 4 об. [11:137]; ЦХСДМО, ф. 4, оп. 1, д. 50, л. 45, 52 [17:353]; ЦХСДМО, ф. 4, оп. 1, д. 59, л. 175, 182–183 [17:375]).

3 ноября. Приказом № 600 утвержден новый перечень руководящих должностей и усилен контроль начальника Дальстроя за назначением руководящих работников. Для назначения работника на должность начальник управления или предприятия предоставлял в Отдел кадров на выдвигаемого работника анкету, подробную автобиографию, две фотографии и справку. В случае перемещения номенклатурного работника одновременно выдвигалась кандидатура взамен перемещаемого работника.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 04.10.2022.).

5 ноября. Согласно приказу по ГУСДС № 629 объявляется благодарность с занесением в трудовую книжку 17 работникам заводов и конструкторского бюро за участие в выпуске первого экскаватора ЛК-0,5. К 15 мая 1944 г. планируется выпустить не менее пяти экскаваторов.
   ([2:42]).

6 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что Охотско-Колымский краеведческий музей организовал стенд, на котором представлены образцы табака, выращенного в посёлке Балаганное, и пачки махорки «Горняк Колымы», выпускаемой в Магадане.
   ([4:127]).

15 ноября. Решением Магаданского горкома ВКП(б) (протокол № 152) утверждены решения VI пленума Магаданского ГК ВЛКСМ об освобождении тов. Красовской А. Д. от обязанностей секретаря ГК ВЛКСМ и избрании первым секретарём Магаданского ГК ВЛКСМ тов. Исаченко Николая Романовича.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 50, л. 30, 37 [17:352]).

17 ноября. Решением Камчатского облисполкома № 570 разрешено «ГУСМП создать оленеводческие хозяйства в районе бухты Угольной со стадом 2500 голов оленей с подчинением начальнику предприятия «Бухтуголь» и в районе бухты Провидения со стадом 3500 голов с подчинением хозяйства начальнику порта Провидения».
   (ГАЧАО, ф. 1, оп. 1, д. 45, л. 41 [16:66]).

18 ноября. По приказу ГУСДС № 647 с 1 января 1944 г. на базе золоторудных месторождений кл. Холодный и Кварцевый организуется рудник «Кварцевый» в составе Южного ГПУ.
   ([2:42]).

   На кл. Уюнку (левый приток р. Берелёх) образован прииск «Незаметный» в составе Западного ГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 104, л. 45 [11:137]).

 []

Строительство паротурбинной электростанции в Нагаево.
Советская Колыма. – 1944. – 5 марта.
Из архива Б. Пищейко.
 
Ноябрь. Начато строительство Магаданской паротурбинной электростанции.
   (Советская Колыма. – 1944. – 5 марта).

7 декабря. В приказе по ГУСДС № 660 отмечается, что в 1943 г. удельный вес экскаваторных работ в общих объёмах вскрышных работ и перевалки торфов достиг 70,5 %, стоимость экскаваторных работ резко снижена и составляет 56 % от стоимости работ вручную. С 1944 г. экскаваторы в Дальстрое будут применяться не только на вскрышных работах, но и на промывке песков. Планируется включить их в работу с января и довести среднегодовую выработку до 115 тыс. куб. м на 1 куб. м вместимости ковша.
   ([2:42–43]).

10 декабря. Приказами по ГУСДС № 662–665 сообщено, что решением Особого совещания при НКВД СССР от 2 октября «за активное участие в выполнении производственного плана Дальстроя, за высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере» условно-досрочно освобождены по горнопромышленным управлениям 79 чел. и сокращены сроки 161 заключённому.
   ([2:43]).

   Согласно приказу по ГУСДС № 666 «за систематическое перевыполнение производственных заданий при выполнении годового плана металлодобычи по Чаун-Чукотскому ГПУ за добросовестное отношение к труду и дисциплину в лагере» 11 заключённым объявлена благодарность с занесением в личное дело, выдано вознаграждение — 100 руб. каждому, улучшены бытовые условия и выдано новое обмундирование.
   ([2:43]).

13 декабря. Приказом по ГУСДС № 672 объявлено, что по ходатайству УСВИТЛа Дальстроя за высокие производственные показатели, соблюдение режима в лагере и дисциплины на производстве начальник ГУЛАГа НКВД СССР и Прокурор СССР разрешили освободить из лагеря 23 заключённых, которые отбыли установленный судом срок наказания, но были задержаны в лагере до окончания войны, из них 12 чел. — работавшие в горной промышленности.
   ([2:43]).

30 декабря. В приказе по ГУСДС № 715 сообщается, что Чай-Урьинское ГПУ выполнило годовой план по добыче металла.
   ([2:43]).

В течение года. Добыто 69 442 кг золота и 3547 т олова.
   ([2:44]).

   Несмотря на трудное положение с финансированием, объём разведок вновь стал возрастать. В 1943 году были организованы 116 поисковых партий (в 1942 г. — 84), большинству из которых ставили задачу поиска новых месторождений россыпного и рудного золота на территории Южного, Тенькинского, Западного и Чай-Урьинского горных управлений; особое внимание уделялось Омчакской долине.
   ([14:70]).

   На Колыме и Чукотке создано двадцать пять комсомольско-молодёжных бригад для работы на промприборах.
   (Блокнот агитатора [Магадан]. – 1968, апрель. – № 8. – C. 19 [11:137]).

 []

Американская золотомойка «Денвер» на прииске им. Будённого. В правой части — скрубберная бочка.
 
 []

Фигуры на парапете Магаданского музыкального и драматического театра. Скульптор Г. Д. Лавров.
Фото 2000-х годов.
 
 []

Справка об освобождении Г. Д. Лаврова.
Из экспозиции Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва).
 
   Особенностью промывочных работ 1943 г. являлось опытное применение шлюзовых приборов, оборудованных бочечными дезинтеграторами (скрубберами) для промывки тяжёлых песков и давших высокий эффект.
   ([15:110]).

   В Магадан доставлены первые 12 бульдозеров — для дорожного строительства. После демонстрации в долине Магаданки работы машин начальнику Дальстроя И. Ф. Никишову от последнего поступило указание — направить бульдозеры в горные управления. В результате дорожникам было оставлено только две машины. С 1944 года бульдозеры начали применяться на приисках и в дорожном строительстве, что позволило к 1946 г. довести механизацию земляных работ до 75 %.
   ([13:137]).

   На парапете фасада Дома культуры Дальстроя в Магадане установлены четыре трёхметровые цементные статуи работы скульптора-заключённого Георгия Дмитриевича Лаврова (впоследствии Заслуженного художника РСФСР). По утверждению автора, это были фигуры «Красноармейца», «Партизанки», «Забойщика» и «Бурильщика». Однако на всех имеющихся у составителя фотографиях скульптурной композиции (начиная с 1949 года) вместо фигуры «Забойщика» стоит фигура «Колхозницы». Причина несовпадения составителю неизвестна.
   (Лавров Г. Д. Париж... Магадан / биогр. сведения В. Лавровой-Солдатовой // Освенцим без печей: Из подгот. к изд. сб. «Доднесь тяготеет». Т. 2: Колыма / сост. С. С. Виленский. — М.: Возвращение, 1996. — ISBN: 5-7157-0146-5 — С. 107–111. — Сахаровский центр. Дата обращения 07.06.2014).

   В Аркагалинском угольном районе на базе месторождения огнеупорных глин на Кедровском участке построен и введён в эксплуатацию завод огнеупоров по выпуску шамотного кирпича.
   (Блокнот агитатора [Магадан] – 1965, апрель. – № 8(366). – С 34. [11:137]; [13:74]).

   В пос. Стрелка открылся завод регенерации резины.
   (Блокнот агитатора [Магадан] – 1965, апрель. – № 8(366). – С 35 [11:137]).

   В связи с реконструкцией и сдачей второй очереди стекольная мастерская промкомбината превратилась по сути в Магаданский стекольный завод. В расширенном почти в пять раз помещении установлена вторая ванная печь ёмкостью 25 тонн, смонтированы два расправочных круга и две газогенераторные шахты. Это увеличило мощность завода: по листовому стеклу с 34 до 110 тысяч квадратных метров в год, по штучным изделиям — со 100 до 500 тысяч штук. Укрепление стекольного производства позволило расширить ассортимент продукции стеклозавода и привело к выпуску лампочек, стёкол для автомобильных фар, химической посуды, стаканов, кувшинов, ёлочных игрушек. Стаканы первоначально выпускались только гранёные, штампованные, а затем и тонкостенные с гравировкой. Для выпуска графинов и кувшинов стали использовать золотисто-розовое и синее стекло. Зелёное стекло шло на ёлочные игрушки, а осветленное поставлялось для теплиц совхозов Дальстроя.
   (Колыма. – 1945. – № 6. – С 21 [4:127]; [17:47, 48]).

   В докладе к годовому отчёту по основной деятельности Дальстроя сообщается: «Работа судов большого каботажа Дальстроя характеризуется перевозкой из США за 9 рейсов 78,4 тыс. тонн» грузов. «Суда большого каботажа на протяжении всего 1943 года совершали рейсы между Владивостоком и заграничными портами, в то время как по плану заграничные рейсы были намечены только во втором полугодии. Транспортно-грузовые рейсы проводились в 1943 году в условиях перехода Нагаевского порта на положение первоначальной базы для заграничных грузов. Несмотря на неприспособленность площадки к переправке массы грузов,.. фактически было переработано в порту 354 тыс. тонн груза», — говорится в докладе.
   (ГАМО, ф. 23сч, оп. 1, д. 4245 [8:248]; ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 4244, л. 12 [17:52]).

   Закончено строительство портопункта Пёстрая Дресва (посёлок, нефтебаза, пирс, склады) и дороги от него до пос. Омсукчан, что открыло выход перспективного оловоносного района к Охотскому морю. (Прекратил своё существование в середине 1950-х годов с постройкой автодороги Герба – Омсукчан.)
   ([13:274–275]).

   В портовом пункте Певек по чертежам Колымапроекта Чаун-Чукотское ГПУ построило четыре пирса общей длиной 192 м.
   ([13:270]).

   Вступил в строй Тасканский пищекомбинат. Пищекомбинат освоил производство противоцинготного витаминизированного вина, сгущённого молока, а также различных солений и маринадов. В 1945 г. директор комбината Н. Д. Каменова была награждена орденом «Знак Почёта».
   ([14:140]).

   В честь 25-летия ВЛКСМ собрано 1 000 000 рублей на строительство эскадрильи истребителей «Комсомолец Дальстроя».
   (Блокнот агитатора [Магадан] – 1965, апрель. – № 8(366). – С 20 [11:137]).

   В лагеря Севвостлага доставлено около 13 783 заключенных.
   (Бирюков А. М. Колымские истории... С. 462).

   Из лагерей Севвостлага были освобождены 26 958 человек. Из них отправлены на «материк» 1040 человек.
   ([22:22]).


1944 [К оглавлению]

На 1 января. Среди руководящих работников Дальстроя работало 95 человек офицерского состава, имеющих военные и специальные знания, включая начальника Дальстроя комиссара госбезопасности III ранга И. Ф. Никишова, начальника Политуправления комиссара госбезопасности И. К. Сидорова, заместителя начальника Дальстроя комиссара госбезопасности С. Е. Егорова.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 04.10.2022.).

1 января. Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо с фронта, рассказывающее о бывшем работнике автобазы № 6 К. А. Лукине, отличившемся в боях за Родину.
   ([4:127]).

4 января. 16 работников гостреста «Колымснаб» направлены в распоряжение военкомата, в связи с призывом в ряды Красной Армии.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 16, л. 6 [4:127]).

8 января. Для победителей социалистического соревнования на лучшую столовую и лучшую хлебопекарню учреждены переходящие Красные знамёна гостреста «Колымснаб» и Колымского окружкома профсоюза.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 16, л. 2 [4:127]).

   В районе местности Чэнгэ (Якутия) потерпел катастрофу самолёт П-5 СССР-Х-367 авиаотряда Дальстроя, выполнявший транспортный рейс из Среднеколымска в Зырянку. Пилот В. И. Жеребин, бортмеханик И. С. Коробейников и пассажир погибли.
   (Катастрофа П-5 авиаотряда Дальстроя НКВД СССР близ пос. Зырянка. — Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России. Дата обращения 22.01.2014).

9 января. Из письма наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия И. В. Сталину: «НКВД СССР докладывает, что Дальстрой НКВД 29 декабря 1943 года закончил выполнение установленного Правительством плана золотодобычи 1943 года. Добыто 70 тонн химически чистого золота. Олова добыто 3000 тонн (в пересчете на чистый металл). Благодаря энергичной и настойчивой работе начальника Далъстроя т. Никишова И. Ф., начиная с 1940 года Дальстрой резко увеличил добычу золота и олова. За семь первых лет существования Дальстроя по 1939 год Дальстрой добыл 228,6 тонн золота. За последние четыре года: 1940–1943 гг. добыто золота — 305 тонн. За 1936–1939 гг. добыто олова в концентрате — 762 тонны. За последние четыре года: 1940–1943 гг. добыто олова в концентратах — 12 627 тонн. Работа Дальстроя, особенно в годы войны, протекала в крайне трудных условиях при серьёзном уменьшении завоза материалов, оборудования и рабочей силы. Дальстрой обеспечивал в условиях военного времени выполнение плана по золото- и оловодобыче в значительной степени путём мобилизации внутренних ресурсов...»
   ([9:203–204]).

11 января. В системе Главного Управления Строительства Дальнего Севера НКВД СССР организованы прииски на Индигирке:
«Победа» — в долине реки Курун–Агалык — правого притока реки Бурустах;
«Панфиловский» — на ключе Анка — правого притока реки Андыгычан.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1493, л. 2 [1]).

13 января. Состоялось собрание молодых рабочих, принявшее обращение ко всем комсомольцам и молодежи промышленных предприятий города обеспечить подготовку экскаваторов и компрессоров для бесперебойной работы, собрать 615 тонн металлолома, принять активное участие в общественном смотре организации труда и максимально развить движение за работу бригад с меньшим количеством рабочих.
   (Советская Колыма. – 1944. – 16 янв. (№ 12) [4:127]; [11:138]).

15 января. Приказом по ГУСДС от 11.01.1944 № 19 на период до 15 марта для заключённых основого производства приисков установлен рабочий день продолжительностью 9 часов (с одночасовым перерывом на обед — в том числе) и 4 выходных дня в месяц. Для «лодырей и плохо работающих» оставлены 10 часов и 3 выходных в месяц.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 112, л. 60 [8:163]).

16 января. Сообщается, что украинская труппа Магаданского театра им. М. Горького показала магаданцам новую работу — музыкальную драму М. Старицкого «Маруся Богуславка».
   (Советская Колыма. – 1944. – 16, 29 янв.).

17 января. Приказом по ГУСДС № 07 переводятся на вольнонаёмный состав следующие прииски и предприятия Дальстроя:

  • «Геологический» СГПУ;
  • «Пятилетка» СГПУ;
  • «Одинокий» СГПУ;
  • «Комсомолец» ЧУГПУ;
  • агробаза Тенькинского горнопромышленного управления.
Вследствие перевода ряда приисков на вольнонаемный состав и ликвидации соответствующих лагерных подразделений Западное, Юго-Западное и Дорожное управления лагерей реорганизованы в отделения лагерей; Северное, Тенькинское, Чай-Урьинское и Магаданское управления остались без изменения.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 183, л. 18 [8:164–165]; [14:50]; [15:9, 107–108]).

18 января. В приказе по ГУСДС № 35 сообщается, что в соответствии с телеграммой № 3 от 7 января от наркома НКВД СССР в связи с малыми объёмами добычи металла ликвидируется Южное ГПУ. Прииски «Геологический», «Утиный», «Пятилетка», «Горный» и рудник «Кварцевый» передаются Северному ГПУ. Работы по добыче олова на руднике «Днепровский» и переработка на фабрике № 8 возлагаются на Хетинский разведрайон СГПУ. Фабрика № 5 и рудник «Хета» консервируются.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 112, л. 84 [8:166]; [2:44]).

 []  []  []
Герой Социалистического Труда,
начальник ГРУ Дальстроя
Цареградский Валентин
Александрович.
Герой Социалистического Труда,
начальник Дальстроя
Никишов Иван Фёдорович.
Грамота Героя Социалистического Труда и
служебное удостоверение И. Ф. Никишова.
(Из экспозиции МОКМ.)

20 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов» звание Героя Социалистического Труда присвоено начальнику Дальстроя комиссару Госбезопасности третьего ранга Никишову Ивану Фёдоровичу и его заместителю, начальнику Геологоразведочного управления Дальстроя инженеру-полковнику Цареградскому Валентину Александровичу.
   (ЦХСД МО, ф. 1, оп. 2, д. 386, л. 22–24 [1], [2:44], [17:360]; Колыма. – 1944. – № 1. – С. 4 [4:127]; Магаданцы — Герои Социалистического Труда : [сборник статей]. – Магадан, 1972. – C. 23 [11:138]; Россия XX век. ГУЛАГ 1918–1960, : [сборник документов]. – С. 858).

   Постановлением ГКО СССР № 4995сс Дальстрою установлен план по добыче химически чистого золота — 70 т, олова — 3000 т и вольфрама — 50 т за счёт дальнейшей механизации горных работ, широкого применения лоточной промывки на наиболее богатых месторождениях, увеличения извлечения олова и консервации нерентабельных предприятий.
   ([14:77]).

   Приказом по ГУСДС № 36 в целях рационального использования рабочей силы и оборудования на более перспективных месторождениях с 10 января работы на Арманском горнорудном комбинате Тенькинского ГПУ прекращены, рудник «Кандычан», участок «Армань» и фабрика № 6 консервируются.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 112, л. 85–86 [8:166]; [2:44]).

   Состоялась 6-я Чукотская окружная партийная конференция, в работе которой участвовало 49 делегатов. Она обсудила отчётный доклад окружкома ВКП(б) и ревизионной комиссии, избрала руководящие органы. За отчётный период в экономике округа произошли большие изменения: создано рудоуправление Дальстроя, построен порт Провидения, развилась угольная промышленность. Силами общественности и учителей в округе построено 24 школьных помещения. Конференция поручила окружкому провести ряд мероприятий по дальнейшему обеспечению развития отраслей промышленности, сельского хозяйства и подъёму материального и культурного благосостояния трудящихся округа.
   (ЦХСДМО, ф. 22, оп. 1, д. 148, л. 1, 43, 44, 44об., 45, 88 [1]; ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 4, д. 35, л. 1, 44–51 [11:138]).

24 января. Политуправление Дальстроя дало указание организовать при политотделах вечерние школы партийно-хозяйственного актива.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 385, л. 28 [11:138]).

26 января. Приказом наркома НКВД Л. Берии № 0075 для ГУСДС на 1944 год установлены следующие планы:

  • по добыче химически чистого золота — 70 тонн;
  • по добыче олова в 40 % концентратах — 3000 тонн;
  • по добыче 60 % вольфрамовых концентратов — 50 тонн;
  • по добыче угля — 350 тысяч тонн;
  • по вылову рыбы — 180 тысяч центнеров;
  • по заготовке пушнины — 1200 тыс. руб.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 34, л. 173, 173об, 174, 174об, 175, 175об. [8:167–168]).

27 января. В приказе по ГУСДС № 41 сообщается, что в системе Главного управления создан экскаваторный отдел «в целях повседневного оперативного руководства работой экскаваторов, так как в 1944 г. экскаваторный парк будет играть решающую роль в деле выполнения годового плана по добыче металла».
   ([2:44]).

29 января. В приказе по ГУСДС № 45 сообщается, что в 1943 г. внедрено 869 рационализаторских предложений, в результате получено условной годовой экономии свыше 20 млн руб., многим рационализаторам объявлена благодарность.
   ([2:44]).

   Приказом по ГУСДС № 46 объявлены категории приисков, рудников фабрик на 1944 г.:
вне категории — прииски «Мальдяк», им. Чкалова, «Большевик», «Победа», им. Ворошилова, «Красноармейский», рудник им. Лазо;
I категории — прииски им. Водопьянова, «Штурмовой», им. Горького, им. Буденного, им. Гастелло, им. Тимошенко, «Гвардеец», «Чай-Урья», «Комсомолец», «Панфиловский», рудники «Кулу», «Бутугычаг», «Валькумей», фабрики № 1, 3, 319;
II категории — прииски «Ударник», «Верхний Ат-Урях», «Утиный», «Бурхала», «Джелгала», «Стахановец», «Челбанья», «Октябрьский», им. 25 лет Октября, «Пионер», рудники «Индустриальный», «Галимый», «Эге-Хая», «Кварцевый», фабрика № 7;
III категории — прииски «Туманный», «Одинокий», «Пятилетка», «Горный», «Геологический», «Скрытный», «Верхний Дебин», им. Фрунзе, «Незаметный», «Дусканья», «Ветреный», «Бургавли», рудник «Иультин», фабрики № 2, 9, 14, 17.
   ([2:44–45]).

Январь. С начала Великой Отечественной войны трудящиеся Чукотского национального округа внесли в фонд обороны 12 920 770 рублей наличными деньгами, 7 666 000 рублей облигациями. Из них поступило на строительство танковой колонны «Чукотский колхозник» 4 952 514 рублей, на подарки бойцам — 336 885 рублей. Оленеводами и колхозниками Чукотки сдано оленей 12 421, собрано и пошито 46 381 вещь.
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 4, д. 35, л. 44, 88, 89 [11:138]).

11 февраля. По итогам социалистического соревнования в 1943 году Магаданскому горпищеторгу присуждено переходящее Красное знамя гостреста «Колымснаб» и Колымского окружкома профсоюза.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 16, л. 14 [4:127]).

13 февраля. Открылся Всесоюзный профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвящённый XXVI годовщине Красной Армии.
   (Советская Колыма. – 1944. – 15 февр. [17:435]).

 []
 
Переходящее Красное знамя ГКО для предприятий Дальстроя.
 
14 февраля. В приказе по ГУСДС № 52 сообщается, что по ходатайству НКВД СССР Государственный комитет обороны установил для предприятий Дальстроя переходящее Красное знамя (см. Приложение 1: Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 112, л. 119–121 [8:169]; [2:45]).

15 февраля. В газете «Советская Колыма», № 33, опубликовано сообщение об учреждении для предприятий Дальстроя переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.
   ([11:139]).

   Женщины Дальстроя собрали и отправили 64 000 тёплых вещей для Красной Армии, 68 175 вещей для подшефных детских домов и освобождённых районов и 12 468 подарков для бойцов и командиров Красной Армии.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 386, л. 72 [11:139]).

23 февраля. Согласно приказу по ГУСДС № 74 в отделах главного механика горных управлений созданы экскаваторные отделения.
   ([2:45]).

24 февраля. Состоялся вечер встречи участников Великой Отечественной войны с представителями партийных, комсомольских и общественных организаций города.
   (Советская Колыма. – 1944. – 27 февр. (№ 43) [4:127–128]; [11:139]).

Февраль. Коллективу завода № 2, добившемуся высоких производственных показателей присуждена III премия Государственного Комитета Обороны.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 59, л. 128 [17:370]).

4 марта. Приказом по ГУСДС № 95 с 1 марта работы на руднике «Днепровский» и фабрике № 8 прекращены, предприятия законсервированы, программа добычи олова включена в план ЧЧГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 112, л. 215 [8:170]; [2:45]).

7 марта. По итогам общественного смотра на лучшую столовую и лучшую хлебопекарню Колымы, проходившего с 15 декабря 1943 по 1 февраля 1944 года, Магаданскому хлебозаводу присуждено первое место и вручена Почётная грамота гостреста «Колымснаб» и Колымского окружкома профсоюза.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 16, л. 31 [4:128]).

8 марта. Освободившийся из заключения артист Г. Э. Розенштраух (сценический псевдоним Юрий Кольцов) принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького.
   ([4:128]).

16 марта. В соответствии с приказом по ГУСДС № 115 за высокие производственные показатели, соблюдение режима в лагере и дисциплины на производстве освобождены 80 заключённых, которые отбыли установленный судом срок наказания, но были задержаны в лагере до окончания войны. Среди них 34 работника горной промышленности.
   ([2:45]).

 []

Советская Колыма. – 1944. – 21 марта. Текст — при увеличении.
Из архива Б. Пищейко.
 
19 марта. Состоялась торжественная закладка фундамента на строительстве здания Управления Нагаевского торгового порта.
   (Советская Колыма. – 1944. – 21 марта [4:128]).

20 марта. Контрольно-учетное бюро продовольственных и промтоварных карточек при гостресте «Колымснаб» реорганизовано в Центральное бюро продовольственных и промтоварных карточек. Введение карточной системы внесло изменения в работу городских предприятий общественного питания: каждого рабочего или служащего прикрепляли к какой-либо определённой столовой, куда он сдавал часть своих карточных талонов. Согласно этим талонам и количеству прикреплённых работники общественного питания готовили обеды из нормированных продуктов. Дополнительно к этому они добавляли часть производимых в подсобных хозяйствах или собранных во время заготовок даров природы.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 16, л. 146 [17:57, 435]).

   Организован заказник в целях сохранения гнездовья и выводков водоплавающих птиц вблизи города Магадана, на участке от пограничного ограждения запретной зоны (по длине) до ключа заболоченного стока (через деревянный мост) и по ширине от придорожной полосы левой стороны по направлению дороги на бухту «Весёлая» до реки Магаданки правого берега по течению.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1492, л. 126 [1]).

24 марта. Согласно приказу по ГУСДС № 131 на промсезон 1944 г. утверждено количество промприборов разных типов: для Тенькинского ГПУ — 89 шт., для Северного ГПУ — 133, для Чай-Урьинского ГПУ — 88, для Западного ГПУ — 66.
   ([2:46]).

29 марта. Приказом по ГУСДС № 140 объявлено, что за активное участие в выполнении производственного плана, за высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере решением Особого совещания от 11 марта из лагеря условно-досрочно освобождены 76 чел., из них 43 горняка, и сокращены сроки 319 чел., из них 174 горняка.
   ([2:46]).

30 марта. Решением Чукотского окрисполкома № 53 на основании постановления СНК СССР всё кочевое и полукочевое население округа полностью освобождено от уплаты военного налога 1944 г., «как проявление заботы Советского правительства о народах Севера».
   (ГАЧАО, ф. 1, оп. 1, д. 59, л. 28 [16:68–69]).

 []

Директор музея А. П. Хмелинин осматривает пушку 1821 года, найденную в Гижиге.
Советская Колыма. – 1944. – 7 апр. Текст — при увеличении.
Из архива Б. Пищейко.
 
   Исполнилось 10 лет Магаданскому краеведческому музею. За это время через его залы прошло 290 000 посетителей.
   (Советская Колыма. – 1944. – 7 апр.).

31 марта. Закончено строительство высоковольтной линии Таскан – стан Утиный. Получили электроэнергию прииски «Утиный», «Пятилетка» и предприятия посёлка Спорный.
   (Советская Колыма. – 1944. – 2 апр. (№ 68) [11:139]).

Март. Зырянский угольный район передан из управления «Дальстройуголь» в ведение КРУДСа; Первомайский угольный район (ЮГПУ) — из УАТа — «Дальстройуглю».
   ([21:15]).

2 апреля. За успешную работу по выполнению плана 1943 года группа работников Дальстроя награждена значком «Отличнику-дальстроевцу». В числе награждённых: секретарь Магаданского окружкома ВЛКСМ Н. Р. Исаченко, старший мастер стеклозавода Я. Я. Бабейкин, работница совхоза «Дукча» А. Ф. Лавренюк, бригадир рыбаков Усть-Магаданского промхоза М. И. Лепёхин, мастер-сапожник Магаданского промкомбината П. В. Недорослов, заведующая туберкулезным кабинетом поликлиники № 1 М. Д. Латышева, токарь авторемонтного завода В. Е. Шилина и другие.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 4990, л. 169–178 [4:128]).

3 апреля. Приказом начальника ГУСДС № 0022 «в целях усиления охраны и режима содержания заключённых, вторично осуждённых в Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерях НКВД за побеги и другие преступления», организуются штрафные лагерные пункты в следующих управлениях Дальстроя: ТГПУ — на 500 чел., ЮЗГПУ — на 300 чел., СГПУ — на 500 чел., ЗГПУ — на 400 чел., ЧУГПУ — на 300 чел. В Севлаге это лагпункты «Дарьял» на прииске «Утиный» (200 чел.), «Уютный» на прииске «Туманный» (200 чел.) и № 2 на прииске «Джелгала» (100 чел.). На лагпункте «Мылга» Севлага (совхоз «Эльген») организуется Центральный штрафной женский лагерный пункт.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 183, л. 36 [8:376]; [15:120–121]).

7 апреля. Приказом по ГУСДС № 148 на Индигирке организованы новые прииски «Захаренко» и «Ольчан» с подчинением Чай-Урьинскому ГПУ.
   ([2:46]).

9 апреля. Газета «Советская Колыма», № 73, сообщила, что в Магадане введена в строй макаронная фабрика; она дала первые шесть тонн продукции. Фабрика была организована в системе Колымснаба на базе помещений хлебозавода № 2 на 4-м км основной трассы, построенного стройконторой УСВИТЛа осенью 1941 г. В конце 2005 г. «макаронку» признали банкротом, производство практически всего ассортимента её продукции было передано хлебокомбинату «Магаданский».
   ([4:128]; [11:139]; [17:56]; Кирилловская О. «Макаронка» приказала долго жить. Кто следующий? // Колым. тракт [Магадан]. – 2006. – 15 февр. (№ 7). – С. 6 [20]).

15–18 апреля. На основании приказа по Политическому Управлению СДС № 40 в Магадане проведен третий, заключительный тур IV смотра художественной самодеятельности Колымы.
   (ЦХСД МО, ф. 1, оп. 2, д. 387, л. 39 [17:368–369]).

18 апреля. Приказом по ГУСДС № 165 объявлено, что решением Особого совещания от 1 апреля условно-досрочно освобождены 108 чел., из них 86 работников горных управлений.
   ([2:46]).

28 апреля. Приказами по ГУСДС № 181, 182 объявлено, что решением Особого совещания от 1 апреля сокращены сроки наказания 286 чел., из них 190 работников горной промышленности.
   ([2:46]).

С 5 мая. Приказом по ГУСДС от 02.06.1944 № 263 считается переданным в постоянную эксплуатацию первый блок (1000 кВт) Магаданской паротурбинной электростанции.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 114, л. 159 [17:377–378]; Личный архив И. И. Лукина [Магадан] [16:299]).

6 мая. В дополнение к приказу по ГУСДС от 14.02.1944 № 52 приказом по ГУСДС № 210 объявлено об учреждении следующих переходящих Красных Знамён Главного и Политического управлений и Окружкома профсоюза:

  • «Для лучшего предприятия Дальстроя»;
  • «Для лучшей автобазы Дальстроя»;
  • «Для лучшего дорожно-строительного участка УДС»;
  • «Для лучшего дорожно-эксплуатационного участка Ушосдора»;
  • «Для лучшей электростанции Дальстроя».
Для победителей учреждены также и денежные премии.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 114, л. 18, 18об. [8:176]).

7 мая. На основании распоряжения СНК СССР № 10034/р Наяханский рыбпромхоз (за исключением промысла «Вилига») передаётся Наркомрыбпрому. Тем же распоряжением в состав Дальстроя от Наркомрыбпрома принимается Колымо-Индигирский рыбтрест.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268 [8:249–250]).

9 мая. Приказом по ГУСДС № 222 витаминная фабрика переведена из пос. Ягодный на Таскан, где она вошла в состав Тасканского пищекомбината.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 114, л. 80 [8:177]).

12 мая. Приказом по ГУСДС № 235 объявляется, что в связи с телеграммой народного комиссара внутренних дел СССР т. Берия в целях безусловного обеспечения, и не только выполнения, но и перевыполнения плана по первому и второму металлу, на приисках, рудниках и обогатительных фабриках устанавливается для вольнонаемного состава 10-часовой, а для лагеря — 11-часовой рабочий день. На время летней промывки отменяются выходные дни, даваться они будут только в ненастную погоду или же компенсироваться по окончании промсезона.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 114, л. 97 [8:177–178]; [2:47]).

13–14 мая. Состоялась 2-я партконференция Чаун-Чукотского горнопромышленного управления. Конференцией принято обязательство дать в 1944 г. сверх плана 18 % олова, для чего ускорить пуск фабрики № 521 на руднике «Валькумей».
   ([19:239–240]).

17 мая. Состоялся первый выпуск вечернего университета марксизма-ленинизма. Всего за 1943/1944 учебный год в университете прошли курс обучения 67 человек, из которых 42 — по историческому отделению и 25 — по философскому. Прочитано 103 лекции и проведено 14 семинарских занятий по истории ВКП(б), истории СССР, диалектическому и историческому материализму, по истории международных отношений и о Великой Отечественной войне Советского Союза.
   ([17:68, 375]).

20 мая. Пущена в эксплуатацию Певекская дизельная электростанция с двумя дизель-генераторами мощностью по 440 кВт, что позволило обеспечить энергией рудник «Валькумей» и прииск «Красноармейский». Дизель-генераторы были поставлены со Спорнинской и Хетинской электростанций — за счёт их частичного демонтажа. К концу войны мощность Певекской электростанции была доведена до 3 тыс. кВт.
   ([19:245]).

 []

Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов и вице-президент США Генри Уоллес в Нагаевском порту, 1944 г.
Фото из личной коллекции Генри Э. Уоллеса. Сайт библиотеки университета штата Айова, США.
 
23 мая. После полёта над Аляской с остановкой в Номе в Уэлькаль на Чукотском полуострове прибыл самолёт с членами делегации, возглавляемой вице-президентом США Генри Уоллесом. В тот же день американцы и сопровождавшие их советские официальные лица вылетели на советском самолёте из Уэлькаля в Сеймчан.
По докладу начальника Дальстроя И. Ф. Никишова в Москву, во время своего 3-дневного визита Уоллес осмотрел в Магадане порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, столовую, склад пушнины, свиносовхоз в 23 километрах от города и Дом культуры; в Нижнем Сеймчане осмотрел посёлок Южного горнопромышленного управления, а также посетил школу, столовую, детский сад, парткабинет и смотрел в клубе фильм «Два бойца»; в Западном горнопромышленном управлении посетил хозяйство Сусуманского совхоза, участок прииска им. Фрунзе и осмотрел промприбор на прииске «Комсомолец».
   (e-Dossier No. 34 — Three Days in «Auschwitz without Gas Chambers»: Henry A. Wallace's Visit to Magadan in 1944. (англ.) — The Woodrow Wilson International Center for Scholars / Cold War International History Project (CWIHP). Дата обращения 29.05.2013. См. также «Лапша» для вице-президента. — «Самиздат». Дата обращения 29.05.2013).

25 мая. Согласно данным дневника Охотско-Колымского краеведческого музея, в Магадан приехал вице-президент США Генри Уоллес. Он осмотрел город: посетил Дом культуры имени М. Горького, среднюю школу, городскую библиотеку, авторемонтный завод, побывал в совхозе «Дукча». В источнике [17] А. Козлов уточняет: «Согласно недавно выявленным рассекреченным документам, Г. Э. Уоллес посетил г. Магадан с 24 по 26 мая 1944 г.».
   ([4:128]; [17:77]).

25 мая. В Доме культуры имени М. Горького состоялся концерт для вице-президента США Генри Уоллеса. В концерте принимала участие бывшая балерина Большого театра Союза ССР Н. А. Гамильтон.
   ([9:197]).

27 мая. Вице-президент США Генри Уоллес простился с Магаданом и отправился в дальнейший путь, следуя через Сеймчан и Якутск в Иркутск.
   ([4:129]).

28 мая. Состоялось открытие четвёртого летнего профсоюзно-комсомольского кросса.
   (Советская Колыма. – 1944. – 30 мая [4:129]).

31 мая. Газета «Советская Колыма», № 110, сообщает, что самолёты «Комсомолец Дальстроя» переданы гвардейской авиационной части.
   ([11:139]).

1 июня. Все магаданские электростанции организованы в ОМЭС — Объединённые Магаданские электростанции (в 1947 г. ОМЭС переименован в Магаданский энергокомбинат. 15 августа 1960 г. Магаданский энергокомбинат переименован в Магаданскую районную электростанцию. 22 мая 1968 г. Магаданская районная электростанция переименована в Магаданскую теплоэлектроцентраль). Базовыми для ОМЭС явились дизельная и паротурбинная станции. Два блока паротурбинной станции общей мощностью 2083 КВт, построенные на берегу бухты Нагаева и сданные в эксплуатацию в течение 1944 года, работали на местном (мелководненском) угле до 1953 года.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 2, д. 482, л. 245 [4:129]; [11:139]; [13:52]; Тяжёлая промышленность, энергетика, топливная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

   Численность заключённых, занятых в горнодобывающей промышленности, дорожном, промышленном и гражданском строительстве Дальстроя, составила 73,7 тыс. чел.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 166, л. 24 / Широков А. И. Формы и методы колонизации ... – С. 112).

2 июня. Приказом по ГУСДС № 262 предписано строительство самотёчного водовода города Магадана из речки Каменушка. Длина водовода — 4 км. Дата окончания строительства — 15 августа.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 114, л. 156 [17:377]).

   В приказе по ГУСДС № 265 планируется проектирование и строительство в Хениканджинском комбинате Тенькинского ГПУ флотационной фабрики, которая была названа «Ново-Бушуевской», производительностью 50 т руды в сутки. Дата пуска намечается на 15 августа.
   ([2:47]).

9 июня. Приказом № 285 по ГУСДС в целях обеспечения выполнения планов по добыче металла решено мобилизовать со всех подсобных, промышленных, строительных организаций Дальстроя рабочую силу: 2700 вольнонаёмных, 1500 заключённых. Срок отправки — 20 июня.
   ([2:48]).

13 июня. Газета «Советская Колыма», № 119, сообщила о состоявшемся на заводе № 2 (пос. Марчекан) выпуске стахановских школ, которые окончили 37 токарей, фрезеровщиков, модельщиков и котельщиков.
   ([4:129]; [11:140]).

16 июня. Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо ученикам Магаданской средней школы, присланное её выпускником Б. Молотовым, сражающимся с фашистскими захватчиками.
   ([4:129]).

22 июня. Приказом по ГУСДС № 289 «Об окончании строительства школы в Нагаево» начальнику Магаданской строительной конторы Владимиру Васильевичу Пашкову предписывалось: «В целях создания нормальных условий для учёбы детей, проживающих в районе Нагаева-Марчекана... достроить школу в Нагаево к 15 августа с. г.».
   (А. Козлов История школы № 3 — «Колыма.RU». Дата обращения 16.02.2019).

25 июня. В магаданском парке культуры и отдыха состоялось открытие летнего спортивного сезона. Праздник физкультурников Магадана начался массовыми легкоатлетическими соревнованиями.
   (Советская Колыма. – 1944. – 27 июня).

За I полугодие. В объяснительной записке к отчёту Управления Нагаевского торгового порта отмечалось: «В исключительно короткий срок между февралём и маем срублено, установлено и засыпано 4 ряжа, благодаря чему причальный фронт удлинён на 60 метров, что в свою очередь увеличило пропускную способность порта... Большие работы были проделаны по ремонту дороги Нагаева – порт, сильно пострадавшей от наледи в зиму 1944 года. Почти исключительно своими силами был проведён зимний ремонт судов местного флота... Несмотря на отдельные отрицательные моменты... УНТП... сумело выполнить план в денежном выражении по всем видам на 121,9 %. При плане по выпуску в первом полугодии в 15 142 тыс. руб. фактическое выполнение составило 18 463 тыс. руб.»
   (ГАМО, ф. р-123, оп. 1, д. 97, л. 24 [9:176–177]; ГАМО, ф. р-123, оп. 1, д. 1, л. 97 [17:51]).

1 июля. В Магадане, а затем на приисках и автобазах Дальстроя начались гастроли ленинградского коллектива «Цирк на сцене» (на Колыме этот жанр впервые), продолжавшиеся до 3 сентября. Было дано 48 выступлений.
   (Советская Колыма. – 1944. – 8 июля [4:129]; [9:199]).

11 июля. Приказом по ГУСДС № 333 для бригад, работающих на мускульных промприборах, приисков им. Ворошилова и «Гвардеец» установлена оплата не от объёма промытых песков, а от количества добытого золота. За единицу взято среднее содержание по геологическим данным, утвержденным планом, на 1 куб. м песков данного промприбора. Если запланированное количество золота добыто из меньшего количества песков, то оплата всё равно производится за количество золота в соответствии с существующими расценками.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 115, л. 75 [8:181]; [2:48]).

   Сообщается, что труппа Магаданского театра им. М. Горького выехала в гастрольную поездку по Колыме.
   (Советская Колыма. – 1944. – 11 июля).

14 июля. Распоряжением по ГУСДС № 497 на прииск им. Ворошилова был направлен бульдозер фирмы «Катерпиллер» с указанием использовать его только на горных работах, связанных с окучиванием песков и зачисткой экскаваторных полигонов. Работа организуется в три смены. Планируется к 20 июля разработать технические нормы использования бульдозера на горных работах.
   ([2:49]).

   Трудящиеся Дальстроя подписались на III Государственный заём на сумму свыше 72 500 000 рублей.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 385, л. 13 [11:140]).


 []
Магаданская паротурбинная электростанция.
Снимок 1950-х годов.
 
С 15 июля (26 июня — [16]). Приказом по ГУСДС от 6 сентября 1944 г. № 434 приняты в эксплуатацию: главный корпус, второй блок котлотурбоагрегата (1083 кВт), внутренняя электрическая часть и техсклад Магаданской паротурбинной электростанции.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 116, л. 55 [17:395]; Личный архив И. И. Лукина [Магадан] [16:299]).

18 июля. В связи с положительными результатами проведения в жизнь приказа по ГУСДС № 333 порядок оплаты труда вольнонаёмных рабочих на открытых работах распространяется на прииски «Большевик», «Комсомолец», «Октябрьский», «Незаметный», им. Водопьянова, «Верхний Ат-Урях», «Штурмовой». Дополнительно в приказе указано, что металл, намытый лотками и на проходнушках, идёт в общее количество промытого промприбором металла.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 115, л. 95 [8:182]; [2:49]).

23 июля. Газета «Советская Колыма», № 149, сообщает, что по Колыме с неослабевающим подъёмом проходит сбор средств на постройку самолётов «Общественница Дальстроя». Только в Магадане за короткое время собрано более 120 000 рублей.
   ([11:140]).

25 июля. Приказом по ГУСДС № 361 за перевыполнение плана прииском, участком, промприбором, лоточником, общественностью выделяются промтовары на сумму 2,5 млн руб., в том числе для Тенькинского и Чай-Урьинского ГПУ по 750 тыс. руб., для Северного и Западного ГПУ по 500 тыс. руб. Особо указано, что табаком следует отоваривать только за сверхплановую добычу золота.
   ([2:49]).

29 июля. Согласно приказу по ГУСДС № 367 с 1 августа будет применён на вскрышных работах массовый взрыв «на выброс» на целиковых площадях с навалами прошлых лет.
   ([2:49]).

1 августа. Приказом по ГУСДС № 372 объявлено, что за активное участие в выполнении производственного плана Дальстроя, высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере решением Особого совещания от 15 июля из лагеря условно-досрочно освобождены 22 чел., из них 20 чел. — работники горных управлений, сокращены сроки наказания 24 чел., из них 21 горняк.
   ([2:49]).

5 августа. Сообщается о начале строительства деревянного самотёчного водовода длиной 3960 метров от р. Каменушки до Магадана.
   (Советская Колыма. – 1944. – 5 авг.).

 []

Супруги танкисты И. Ф. и А. Л. Бойко, 1944 г.
 
7 августа. В сводке Советского Информбюро сообщалось о патриотах супругах И. Ф. и А. Л. Бойко, сражавшихся против фашистов на танке, приобретённом на свои сбережения, и освобождавших территорию Советской Латвии. В течение двухнедельных боёв они уничтожили 5 танков и 2 орудия противника.
   (Советская Колыма. – 1944. – 5 сент. [4:130]; Советская Колыма. – 1944. – 8 авг. (№ 160) [11:140]).

9 августа. Образован Усть-Магаданский рыбозавод.
   (ГАМО, ф. р-105, оп. 1, д. 29, л. 3 [4:130]).

15 августа. В приказах по ГУСДС № 406–408 объявлено, что за активное участие в выполнении производственных планов Дальстроя, за высокие показатели в труде, соблюдение режима и дисциплины в лагере решением Особого совещания от 29 июля из лагеря условно-досрочно освобождён 31 чел., из них 14 горняков, сокращены сроки наказания 180 чел., из них 81 горняк.
   ([2:50]).

17 августа. На прииске им. Ворошилова впервые на Колыме прошёл испытание и вступил в число действующих промывочный прибор с бульдозерной добычей и погрузкой песков.
   (Советская Колыма. – 1944. – 5 сент. (№ 180) [11:140]).

18 августа. Из заключения освободился талантливый музыкант П. З. Ладирдо.
   ([4:130]).

21 августа. Приказом по Главному и Политическому Управлениям СДС № 375 при Политуправлении и окружкоме профсоюза организуется бригада «изобразительного искусства для создания и собирания художественных произведений, отображающих работу Дальстроя, участие и достижения Дальстроя во Всесоюзном социалистическом соревновании, популяризации знатных людей Дальстроя, отображения хозяйственного и культурного строительства на Колыме и эпизодов из истории освоения края, а также работы дальстроевцев в период Великой Отесественной войны советского народа с гитлеровскими захватчиками».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 115, л. 155, 155об. [8:184–185]).

22 августа. Приказом по ГУСДС № 421 на основании Постановления СНК от 7 мая 1944 г. Наяханский рыбпромхоз (за исключением промысла Вилига) передан в состав Наркомата рыбной промышленности. Одновременно в УРПХ включён Колымо-Индигирский госрыбтрест Главсибрыбпрома.
   ([14:155]).

 []

Бригада артистов Дома культуры им. М. Горького перед выездом на гастроли.
Советская Колыма. – 1944. – 27 авг.
Из архива Б. Пищейко.
 
26 августа. Эстрадная группа артистов Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, выехала на гастроли по Дальнему Востоку. За три месяца эстрадная группа с большим успехом выступила в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Спасске, в штабе Дальневосточного фронта, на кораблях Амурской флотилии, в студии Хабаровского краевого радиокомитета. В общей сложности было дано 55 платных концертов и 6 шефских для воинов Дальневосточного фронта.
   ([17:79, 436]; Советская Колыма. – 1944. – 27, 29 авг.)

27 августа. На стадионе парка культуры и отдыха состоялось открытие Всеколымской летней спартакиады. Было установлено восемь новых всеколымских рекордов. Успехов добились команды Чай-Урьинского, Тенькинского горнопромышленных управлений и Магадана.
   (Советская Колыма. – 1944. – 29 авг. [1], [4:130]).

28 августа. Согласно приказу по ГУСДС № 428 на базе россыпного месторождения золота на ключе Анка прииска «Панфиловский» организован самостоятельный прииск I категории «Индигирский». Исполняющим обязанности начальника назначен Воронцов.
   ([2:50]).

29 августа. Приказом по ГУСДС № 430 в целях расширения золотодобычи в бассейне р. Индигирки в соответствии с разрешением народного комиссара внутренних дел с 1 сентября организуется Индигирское горнопромышленное управление (ИГПУ). Начальником назначен А. В. Ломоносов. Строящиеся прииски «Ольчан» и «Захаренко» переданы в ИГПУ.
   ([2:50]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 116, л. 50–51 [8:185–186]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 118, л. 51 [11:140]).

Август. На Чукотке создан перспективный по олову Куйвивеемский разведрайон, в результате деятельности которого в 1949 году Куйвивеемское месторождение было сдано в эксплуатацию.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 45 [11:140]; [19:240]).

   Через Марково и Уэлькаль на международную конференцию в Думбартон-Оксе (США) пролетела делегация СССР во главе с А. А. Громыко.
   (Бережков В. М. Годы дипломатической службы. – М., 1972. – С. 229–236 [19:247]).

   Проведена I Колымская олимпиада детского творчества и художественной самодеятельности. Первый тур проводился в августе — в пионерских лагерях, второй тур — в сентябре — по школам.
   (Советская Колыма. – 1944. – 12 авг. [1]).

Лето. Проходила Всеколымская летняя спартакиада. Было установлено 8 новых всеколымских рекордов. Успехов добились команды Чай-Урьинского и Тенькинского горнопромышленных управлений и Магадана.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 385, л. 125 [11:140]).

1 сентября. Приказом по ГУСДС № 291 в пос. Ягодное открылась средняя школа.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1484, л. 204 [1]).

2 сентября. Приказом начальника УРПХ Дальстроя на основании приказа по ГУСДС от 29 августа Усть-Магаданский промхоз реорганизован в Усть-Магаданский рыбозавод. В состав нового предприятия вошли засольный, маринадный, коптильный, колбасно-жиротопный и бондарный цехи, склад готовой продукции.
   ([17:56]).

3 сентября. Газета «Советская Колыма», № 179, сообщает о шефстве молодёжи Дальстроя над Тарасовским детским домом, где живут и воспитываются дети смоленских партизан.
   ([11:140]).

4 сентября. Приказом по ГУСДС № 433 здание, занимаемое Геологоразведочным управлением, в связи с переездом его в другое помещение передано под детский комбинат Сануправления.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 116, л. 54 [17:394–395]).

   Приказом по ГУСДС № 437 на базе существующего музыкально-драматического театра при Магаданском Доме Культуры им. М. Горького создан драматический театр, художественным руководителем которого назначен Г. Н. Кацман. При драматическом театре утвержден «малый симфонический оркестр» в составе 18 штатных единиц.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1486, л. 63 [1]).

   В целях дальнейшего расширения объёма радиовещания, улучшения обслуживания средствами радио основной массы производственных работников и всех трудящихся Дальстроя, приказом по ГУСДС № 438 на крупных узлах отраслевых управлений созданы 18 редакций местного вещания, а в аппарате Колымского радиокомитета — самостоятельные отделы общественно-политического, литературно-художественного, музыкального и детского вещания.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1486, л. 67 [1]).

6 сентября. Приказом по ГУСДС № 434 Магаданская паротурбинная электростанция передана в эксплуатацию.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 116, л. 55 [17:395]).

7 сентября. Президиум Колымского окружкома профсоюза утвердил условия социалистического соревнования профсоюзных клубов.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 16-а, л. 11 [11:140]).

 []

Средняя школа № 3 в Нагаево, 1971 г.
Из архива В. Бабий.
 
 []

Автомобиль ЗИС-6 («четырёхтонка»), переоборудованный в газогенераторный. Спорное, 1944 г.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
 
11 сентября. Распоряжением по Дальстрою № 719 введена в эксплуатацию неполная средняя (7-летняя) школа на 250 детей в пос. Нагаево — впоследствии Магаданская средняя школа № 3. Первым директором школы стала Вера Яковлевна Хотяева. Впоследствии школа достраивалась и перестраивалась. Некоторое время на этих работах были задействованы и японские военнопленные.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1492, л. 134 [1]; [17:76]; А. Козлов История школы № 3 — «Колыма.RU». Дата обращения 17.05.2014).

12 сентября. Приказом по ГУСДС № 448 прииск «Бурхала» Северного ГПУ отнесен к I категории.
   ([2:50]).

14 сентября. Из Магадана в Москву отправлены экспонаты для Всесоюзной выставки газогенераторных автомобилей, подготовленные авторемонтным заводом, заводом № 2, промкомбинатом и Управлением автотранспорта.
Если к концу 1941 г. общее количество газогенераторных автомашин в Дальстрое достигало 456, к концу 1942 г. — 1200, то к началу 1944 г. — 1406 из общего количества всего автомобильного парка в 3065 автомашин, т. е. до 45 %.
   (Советская Колыма. – 1944. – 16 сент. [4:130]; [17:53]).

15 сентября. Приказом по ГУСДС № 454 инженер В. А. Павлов, составивший по своей инициативе в нерабочее время «Справочник по оборудованию обогатительных фабрик Дальстроя», премирован месячным окладом, ему объявлена благодарность с занесением в личное дело. Справочник планируется издать для служебного пользования в 50 экземплярах и разослать всем управлениям и предприятиям Дальстроя, добывающим второй металл.
   ([2:51]).

   Для усиления и концентрации поисково-разведочных работ на уголь в бассейне р. Ола и обеспечения единого руководства этими работами в составе управления «Дальстройуголь» организована Ольская комплексная угольная геологоразведочная партия.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1492, л. 63 [1]).

20 сентября. В целях быстрейшего освоения Омчакского рудного месторождения и организации там горнодобычных работ приказом по ГУСДС № 466 с 25 сентября создаётся горнорудный участок, на который возлагаются обязанности проведения подготовительных работ, добычи руды и обработки её на бегунной фабрике. Омчакскому горнорудному участку устанавливается план добычи и обработки руды: с 1 октября — 25 т/сут., с 15 октября — 50 т/сут.
   ([2:51]).

30 сентября. В приказе по ГУСДС № 477 сообщается: «Одна из лучших бригад в Дальстрое, бригада заключённых Кузьмина, работающая на прииске им. Тимошенко Тенькинского ГПУ, первой в Дальстрое 10 июля 1944 г. закончила выполнение годового плана металлодобычи и к 15 августа имела выполнение годового плана на 153 %. На протяжении всего промывочного сезона 1944 г. эта бригада самоотверженным трудом из месяца в месяц выполняла производственные задания на 200–300 %». За высокие показатели производительности труда и соблюдение лагерного режима по ходатайству Главного управления Дальстроя и Управления Севвостлагерей решением Особого совещания от 16 сентября 1944 г. 13 заключённых из бригады Кузьмина и других бригад прииска им. Гастелло освобождены из лагеря условно-досрочно, 26 заключённым снижены сроки наказания.
   ([2:51–52]).

1 октября. Приказом по ГУСДС от 12 октября 1944 г. № 500 в составе Западного ГПУ на базе россыпей ключей Желанный и Пробный, левых притоков р. Салгыбыстах, организован прииск II категории «Желанный».
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1486, л. 180 [1]; [2]).

   Газета «Советская Колыма», № 199, сообщила об открытии сельскохозяйственной выставки магаданских огородников.
   ([4:130]; [11:140]).

4 октября. Приказом по ГУСДС № 483 с 1 октября вводится бригадная сдельно-прогрессивная оплата труда рабочих, занятых на лоточной промывке. Предполагается производить оплату по результатам работы всей бригады. Каждый грамм металла, намытый сверх нормы, установленной бригаде, оплачивать по двойным расценкам; тому, кто перевыполняет норму намыва, выделять дополнительное питание.
   ([2:52]).

6 октября. Приказом по ГУСДС № 488 «в целях организации отдыха руководящего состава Дальстроя» на базе существующего дома отдыха общего типа на бухте Весёлой организуется однодневный дом отдыха для руководящего состава Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 116, л. 159 [8:191]; [2:52]).

9 октября. Согласно приказу по ГУСДС № 490 с 1 октября вводятся выходные дни для инженерно-технических работников, рабочих, служащих и заключённых приисков и горных управлений по скользящему графику, чтобы в течение недели каждый мог пользоваться выходным днём.
   ([2:52]).

10 октября. Приказом по ГУСДС № 491 в целях дальнейшего развития эксплуатационных работ на индигирских россыпях в составе Индигирского горнопромышленного управления организованы: на базе россыпей кл. Сана — прииск I категории им. Трижды Героя Советского Союза Покрышкина и на базе россыпей кл. Диринь-Юрях — прииск «Маршальский» I категории.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1486, л. 162 [1]; [2:52]).

12 октября. Приказом по ГУСДС № 500 с 1 октября на базе россыпей кл. Желанный и Пробный, левых притоков р. Салгыбыстах в составе Западного ГПУ образован прииск II категории «Желанный».
   ([2:53]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 118, л. 180 [11:141]).

16 октября. Приказом по ГУСДС № 511 прииску Индигирского ГПУ, работающему в долине р. Тирехтях на кл. Захаренко, дано наименование «Тирехтях».
   ([2:53]).

17 октября. Сообщается, что при вечерней школе рабочей молодёжи организованы десятимесячные курсы по изучению английского языка.
   (Советская Колыма. – 1944. – 17 окт.).

19 октября. Приказом по ГУСДС № 516 золоторудное месторождение, найденное в верховьях руч. Наталка Омчакской долины, названо именем Героя Советского Союза Александра Матросова.
   ([2:53]).

23 октября. В Доме культуры им. М. Горького состоялся первый на Северо-Востоке концерт симфонического оркестра под руководством бывшего заключённого Маглага П. З. Ладирдо. Прозвучали: первая часть неоконченной симфонии Ф. Шуберта, каватина Алеко из одноимённой оперы С. Рахманинова, оркестровый «Ракоши-марш» Г. Берлиоза, 15-я фортепианная рапсодия Ф. Листа, финал 4-й симфонии П. Чайковского и др.
   (Козлов А. Г. Огни лагерной рампы ... – C. 15; Советская Колыма. – 1944. – 28 окт. (№ 218) [1]; [4:130]; [9:199]; [11:141]).

24 октября. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина с благодарностью работникам Управления связи Дальстроя, собравшим 11 620 руб. на строительство боевого самолёта-истребителя «Связист-дальстроевец».
   ([17:436]).

3 ноября. Приказом по ГУСДС № 545 в целях развития рудной металлодобычи на месторождении им. Матросова планируется с 1 января 1945 г. начать строительство золотоизвлекательной фабрики производительностью 100 т/сут и рудника производительностью 200 т/сут сортированной руды. Пуск фабрики намечен на 10 мая 1945 г.
   ([2:53]).

4 ноября. Приказом по ГУСДС № 550 предписано, чтобы все инженеры, техники и квалифицированные рабочие ведущих профессий из числа заключённых использовались по специальности сообразно режимным и другим условиям их содержания в лагере.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 117, л. 90 [8:322]).

6 ноября. Охотско-Колымский краеведческий музей расширил свои площади: получил второе, рядом стоящее деревянное здание по улице Сталинской.
   ([4:130]).

7 ноября. Газета «Советская Колыма», № 226, сообщает о переводе в адрес подшефного Дальстрою артиллерийского полка от трудящихся Дальстроя 150 000 рублей.
   ([11:141]).

   Газета «Советская Колыма», № 226, сообщает, что делегация дальстроевцев выехала в подшефные районы Донбасса с подарками от горняков-колымчан. Всего для Донбасса собрано свыше 1 000 000 рублей, 45 375 книг, более 20 баянов и гармоний, 60 других музыкальных инструментов.
   ([11:141]).

9 ноября. В приказах по ГУСДС № 556–558 объявлено, что за активное участие в выполнении производственного плана Дальстроя, за высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере решением Особого совещания от 14 октября из лагеря условно-досрочно освобождены 42 чел., из них 25 горняков, сокращены сроки наказания 201 чел., из них 120 горняков.
   ([2:53]).

   Приказом по ГУСДС № 560 «О выделении горных отводов для приисков ИГПУ на 1945 год» в составе Индигирского ГПУ указаны прииски: «Победа», «Индигирский», «Панфиловский», «Тирехтях», «Ольчан», «Маршальский», им. Покрышкина.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 117, л. 113, 114 [8:198–199]; [14:77]).

10 ноября. В газете «Советская Колыма», № 228, опубликована телеграмма Верховного главнокомандующего И. В. Сталина горнякам Северного горнопромышленного управления Дальстроя, собравшим 1 400 000 рублей на строительство танковой колонны «Горняк». Аналогичные телеграммы в годы войны получили и другие коллективы трудящихся северного края.
   ([11:141]).

   Приказом начальника ГУСДС № 566 установлены основные формы производственно-технического обучения заключённых: а) индивидуальное и бригадное ученичество; б) школы стахановских методов труда; в) кружки техминимума; г) курсы.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 117, л. 123 [8:322–323]).

15 ноября. Приказом по ГУСДС № 574 в составе Северного ГПУ с 1 ноября на базе разведанных запасов бассейна кл. Спокойный, правого притока р. Колымы, организован прииск II категории «Спокойный».
   ([2:54]).

20 ноября. Подшефный Дальстрою полк прислал письмо, в котором рассказывает о своих победах в боях и благодарит за присланные подарки.
   (Советская Колыма. – 1943. – 23 февр. (№ 39) [11:141]).

26 ноября. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина с благодарностью работникам Управления автотранспорта Дальстроя, собравшим 500 тыс. руб. на строительство танковой колонны «Автотранспортник Дальстроя».
   ([17:436]).

28 ноября. В приказе по ГУСДС № 585 отмечается, что благодаря ударной работе за октябрь – ноябрь Дальстрой имеет возможность к 25 декабря выполнить годовой план. В связи с этим все коллективы горных управлений и приисков получают суточные задания, такие же задания получают бригады, работающие на добыче металла. Для их выполнения мобилизуются все вспомогательные службы.
   ([2:54]).

30 ноября. В приказе по ГУСДС № 588 отмечается, что все предприятия, добывающие олово, свой план закончили раньше срока, но ещё не выполнено установленное наркоматом оперативное задание. Оперативный план добычи металла на декабрь определяется всем предприятиям. В управления командируются руководители горного управления Дальстроя. Выполнение оперативного задания намечается к 25 декабря.
   ([2:54–55]).

 []

40-тонные автопоезда на базе тягача «Даймонд».
Фото: журнал «Колыма», 1946 г.
 
 []

Художественная открытка, выпущенная промкомбинатом Дальстроя, 1941 г.
Источник: ИА «MagadanMedia.RU».
 
Ноябрь. Автотранспортники Дальстроя получили 52 двенадцатитонных американских автомобиля-тягача «Даймонд» (к осени 1945 г. количество «Даймондов» на Колыме возросло до 150 машин). В связи с проблемами, возникавшими из-за движения тяжёлой техники (вес тягача и трейлера с грузом достигал 60 т) по малоприспособленным к ней дорогам и мостам, а также из-за неудовлетворительной поставки запчастей и автопокрышек (так, в 1946 г. поставлено запчастей на 20 тыс. долл. вместо 370 тыс. по плану) эксплуатация «Даймондов» в основном была прекращена в середине 1948 года.
   (Советская Колыма. – 1944. – 2 дек.; [13:150–158]; [15:134]).

1 декабря. Во исполнение приказа по ГУСДС от 24 октября 1944 г. № 524 Магаданский промкомбинат выпустил первую партию туши — 200 г. В том же году комбинат произвел 90 тонн серной кислоты, крайне необходимой для аккумуляторов. До войны её завозили с материка, теперь — производили в Магадане из серного колчедана, постоянно встречавшегося геологам, но ранее никак не использовавшегося. В Великую Отечественную войну промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты, входивший в состав промкомбината кожевенный завод давал клей, мыло, щётки.
   (Советская Колыма. – 1944. – 16 дек. [9:175]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 117, л. 35. [17:401]; Первую партию туши для писания пером выпустили на Колыме... — ИА «MagadanMedia.RU». Дата обращения 01.12.2014).

   Распоряжением по Колымснабу Дальстроя от 14 декабря 1944 г. № 139 всем розничным торгующим организациям разрешается свободная, без изъятия купонов продкарточек продажа кетовой икры «с выдачей в одни руки не свыше одного килограмма».
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 17, л. 169 [17:410]).

2 декабря. Из гастрольной поездки по Дальнему Востоку вернулась эстрадная группа артистов Магаданского театра имени М. Горького, выступавшая во Владивостоке, Хабаровске, Спасске и других населённых пунктах.
   (Советская Колыма. – 1944. – 3 дек. [4:130]).

4 декабря. Приказом по ГУСДС № 597 на базе золоторудного месторождения им. Матросова (ТГПУ) в составе прииска им. Ворошилова предписано построить золотоизвлекательную фабрику производительностью 250 тонн в сутки.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 117, л. 170–172 [8:201]).

   Приказом по ГУСДС № 599 в составе Чай-Урьинского ГПУ с 10 декабря на базе россыпных месторождений р. Контрандья, левого притока р. Аркагалы, организуется прииск «Пограничный».
   ([2:55]).

5 декабря. Приказом начальника ГУСДС № 603 в производственных мастерских Маглага организуется производство бумаги из бумажного утиля и отходов.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 117, л. 183 [17:409]).

8 декабря. Приказом по ГУСДС № 610 с 10 декабря в Янском ГПУ в целях рационального использования рабочей силы и оборудования на более перспективных месторождениях ликвидируется прииск «Бургавли».
   ([2:55]).

   Начальником УСВИТЛ Е. И. Драбкиным утверждены «Положение о порядке содержания заключённых, осуждённых к каторжным работам в лагерных подразделениях Севвостлагерей НКВД СССР, их трудоиспользованию и порядке на производстве» и «Положение по охране каторжных лагерных подразделений и внутреннем надзоре в Севвостлагерях НКВД СССР». Приказом по ГУСДС от 16.12.1944 № 0076 предписано принять указанные Положения к неуклонному исполнению.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 183, л. 139–142; там же, л. 149; там же, л. 138 [8:380–384]).

 []

Участники I геологической конференции, декабрь 1944 г.
 
9–14 декабря. Во исполнение приказа по ГУСДС от 30 ноября 1944 г. № 587 в Магадане проходила I геологическая конференция, в которой участвовало 160 делегатов, в том числе профессор А. К. Болдырев, академик С. С. Смирнов, колымские геологи Г. А. Кечек, А. П. Васьковский и другие. Конференция приняла решение о необходимости значительного расширения геологических работ, россыпных и рудных разведок на основной металл. Большое внимание должно быть обращено на изучение геоморфологии Северо-Востока СССР, геологии россыпей и четвертичных отложений, а также на необходимость широко применять новую методику и механизацию работ. В программном докладе проф. Болдырев ставил вопрос о необходимости развития дражного способа эксплуатации россыпей.
   (ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 117, л. 156 [17:408]; Советская Колыма. – 1944. – 16 дек. [4:130]; Время, события, люди. 1941–1945. — Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1970. — С. 42–44 [11:141]; [18:55]).

12 декабря. В магаданском городском клубе профсоюза состоялся инструктивный доклад для пропагандистов и агитаторов о 65-летии со дня рождения И. В. Сталина.
   (Советская Колыма. – 1944. – 12 дек.)

24 декабря. В приказе по ГУСДС № 640 объявлено, что Дальстрой третий год успешно выполняет государственные планы по добыче металла и тем самым вносит вклад в помощь героической Красной Армии. В 1944 г. коллектив треста успешно завершил годовой план по «первому металлу» (золоту) и значительно перевыполнил план по «второму металлу» (олову). За успешное выполнение государственных планов коллективам горных управлений, приисков, рудников, обогатительных фабрик, геологоразведчиков, заводов, угольщиков, транспортников объявлена благодарность.
   ([2:55]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина с благодарностью работникам горкоммунотдела Дальстроя, собравшим 121 200 руб. на постройку танка.
   ([17:436]).

27 декабря. В связи с выполнением ГУСДС годового плана по золоту и перевыполнением плана по олову в приказе по ГУСДС № 641 отмечено, что «в деле выполнения Дальстроем постановления Государственного Комитета Обороны и приказа Народного комиссара внутренних дел Союза ССР тов. Берия немалую роль сыграли лагеря УСВИТЛ НКВД СССР». Приказом объявлена благодарность всему личному составу работников лагерей и военизированной охраны системы УСВИТЛ НКВД и ВОХР; начальнику УСВИТЛ подполковнику госбезопасности Драбкину предписано предоставить списки отличившихся заключённых на досрочное освобождение и снижение сроков заключения.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 117, л. 246 [8:203–204]).

   В приказе по ГУСДС № 644 объявлено, что одна из лучших в Дальстрое бригада заключённого Старкова, работающая на прииске «Чай-Урья» Чай-Урьинского ГПУ, 20 сентября 1944 г. выполнила годовой план металлодобычи. В течение всего промсезона бригада выполняла производственные задания на 170–200 %. За высокие показатели производительности труда и соблюдение лагерного режима по ходатайству главного управления Дальстроя и Севвостлагерей, решением Особого совещания при НКВД СССР от 11 декабря 1944 г. 7 чел. из бригады Старкова освобождены из лагеря условно-досрочно, 27 заключённым снижены сроки наказания.
   ([2:55]).

   Приказом по ГУСДС № 646 ввиду территориального тяготения приисков «Победа», «Панфиловский», «Индигирский» к новому Индигирскому ГПУ с 1 января 1945 г. они передаются из Чай-Урьинского в Индигирское ГПУ.
   ([2:55]).

   Приказом начальника ГУСДС № 079 Управление Чай-Урьинского лагеря, штаб охраны и лагпункты на всех приисках Чай-Урьинского управления ликвидируются; предприятия ЧУГПУ комплектуются вольнонаёмным составом.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 183, л. 160 [8:323–324]).

29 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР группа офицерского, сержантского и рядового состава ВОХР Севвостлага (12 чел.) награждена орденами и медалями. Начальник ВОХР Н. Ф. Титов — орденом Отечественной войны II степени, зам. начальника ВОХР П. А. Григорович и начальник штаба ВОХР С. А. Самойлюк — орденом Красной Звезды.
   (Советская Колыма. – 1945. – 20 янв. [17:437]).

Декабрь. На заседании ВЦСПС был обсуждён доклад центральной огородной комиссии Колымского окружкома профсоюза о работе по развитию коллективного и индивидуального огородничества среди рабочих и служащих Дальстроя. ВЦСПС высоко оценил работу огородников Дальстроя, наградив грамотами три лучшие огородные комиссии Колымы.
   (Советская Колыма. – 1945. – 22 мая (№ 104) [11:141]).

В течение года.

   Добыто 70 400 кг золота и 3400,5 т олова. (По данным источника [8], добыто 70 548 кг химически чистого золота, 3702,6 т металлического олова и 90,7 т трёхокиси вольфрама. Государственный план по золоту выполнен на 100,8 %, по олову — на 123,4 %.)
   ([2:55]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 1–3, 9, 12, 13, 17, 18, 35–38 [8:250, 254]).

   Геологоразведочными работами занимались 108 поисковых партий, в задачу большинства из которых входило выявление россыпных и рудных месторождений золота и олова, а также велись поиски кобальта, железа, марганца, нерудных ископаемых и углей.
   ([14:70]).

   Геолог М. Н. Злобин установил широкое распространение знаковой золотоносности в бассейне р. Бараниха (ЧЧГПУ).
   ([19:243]).

   Пущена в эксплуатацию оловообогатительная фабрика № 521 на руднике «Валькумей» (ЧЧГПУ), что позволило за один год увеличить переработку руды в 4 раза, а добычу металла — в 3 раза.
   ([19:240]).

   Шахтёры Колымы добыли угля: в Аркагале — 193,8 тыс. тонн, в Эльгене — 135 тыс. тонн, в Хасыне — 45,6 тыс. тонн, в Омсукчане — 22,2 тыс. тонн, в Первомайском — 12,3 тыс. тонн, в Мелководненском — 41,1 тыс. тонн, а всего 450 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше добычи за 1940 год. (По данным источника [8], в Дальстрое добыто 511,1 тыс. т угля, что составило 146 % от государственного плана.)
   (В. Андриенко Труд шахтёров Колымы на алтаре победы. — Колыма.RU. Дата обращения 29.12.2013; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 1–3, 9, 12, 13, 17, 18, 35–38 [8:250]).

   Численность персонала Дальстроя (включая вольнонаёмных и заключённых) составила 176 529 человек; среднесписочный состав заключённых насчитывал 82 369 человек. Впервые за военные годы в Дальстрой прибыло из центральных районов Союза 19 165 заключённых (А. Бирюков указывает цифру 25 714 человек), из них 9475 женщин (из общего количества завезённых заключённых 9266 человек прибыли в декабре).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 1–3, 9, 12, 13, 17, 18, 35–39 [8:251]; Бирюков А. М. Колымские истории... С. 462).

   Из лагерей Севвостлага были освобождены 11 531 человек. Из них отправлены на «материк» 1356 человек.
   ([22:22]).

   В продолжение Тенькинской трассы началось строительство автодороги Кулу – район Нексикана (692-й км основной трассы). Эта дорога протяжённостью в 118 км была закончена строительством в 1948 г. Важным преимуществом Тенькинской трассы явилось то, что она сократила расстояние перевозок из Магадана до ряда промышленных предприятий и пунктов Сусуманского района приблизительно на 130 км.
   (Граник Г. И. Транспорт Магаданской области [Современное состояние и проблемы развития]. — Магадан : Кн. изд-во, 1960. — С. 10).

   Дальстрой получил 445 новых автомашин, в том числе марки «Студебеккер» — 391 (по данным источника [8] — 518), «Рио-Коменс» — 4, «Даймонд» — 50. Последние были завезены по ленд-лизу поздней осенью. Легковых автомобилей «Виллис» получено 10 штук ([8]). Кроме того, из США поставленно 40 тракторов «Алис-Чалмерс» ([8]).
   ([17:67]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 1–3, 9, 12, 13, 17, 18, 35–38 [8:256]).

 []
 
«Руководство по автомобилю Студебекер (6х4)» издательства «Советская Колыма».
(Из экспозиции МОКМ.)
 
   Издательство «Советская Колыма» выпустило «Руководство по автомобилю Студебекер (6х4)» — для эксплуатации получаемой по ленд-лизу автотехники.
   (Экспозиция Магаданского краеведческого музея).

   На прииске им. Гастелло начались испытания на горных работах новой землеройной машины — бульдозера.
   (Дальстрой : К 25-летию. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1956. – C. 65 [11:142]).

   На Колыме и Чукотке создано 200 комсомольско-молодёжных бригад для работы на промприборах и участках.
   (Блокнот агитатора [Магадан]. – Апрель 1968 г. (№ 8). – C. 19 [11:142]).

   Комсомольцы Дальстроя за 1944 г. сверх плана дали продукции на 15 000 000 рублей.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 432, л. 6 [11:142]).

   На Колымском шоссе одновременно возводились шесть четырёхэтажных жилых зданий, фундаменты которых впервые были выполнены из сборных бетонных блоков.
   (История и культура народов Севера Дальнего Востока. – М., 1967. – (Труды / Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский инс-т. Вып. 17). – С. 144 [4:130]).

   Учебно-производственный комбинат Дальстроя подготовил более 900 специалистов, получивших 24 специальности для работы на многих предприятиях Колымы.
   (Советская Колыма. – 1945. 13 янв. (№ 9) [4:131]; [11:142]).

   Морфлот Дальстроя «был занят в основном перевозками грузов Наркомвнешторга из портов США в Советский Союз» и «местными перевозками по побережью Охотского моря». В бух. Нагаева в общей сложности было доставлено 197 797 т груза. Среди последнего находилось 11 530 т сахалинского угля. Это объяснялось «передачей его... по ходатайству Дальстроя, ввиду резко увеличившейся потребности в угле в связи с вводом в эксплуатацию Магаданской паротурбинной электростанции».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 1–3, 9, 12, 13, 17, 18, 35–39 [8:256], [17:52]).

   В Нагаево поступило более 140 тыс. т различных грузов, в подавляющем большинстве из США. Промышленные предприятия Дальстроя и автотранспорт стали переоснащать американской техникой, в том числе современным обогатительным оборудованием, паротурбинными электростанциями, автомобилями типа «Студебеккер» и т. д.
Кроме продовольствия на Колыму было доставлено 9002 т импортного оборудования, 3250 тыс. м хлопчатобумажных и 66 тыс. м брезентовых тканей, 111 тыс. пар кожаной обуви и 70 т подошвенной кожи (планируемые объёмы отечественной продукции по объективным причинам не выполнялись).
   ([15:109–110]).
Завоз продовольствия на Колыму в 1944 г., т
(ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 35 [15:109–110]).
    Наименование      План  Фактически
  всего   в т. ч. импорт
 Мука 44 329 43 944 43 944
 Крупа 5179 6153 6153
 Жиры 1370 1446 1446
 Консервы мясные 705 675 675
 Сахар 1265 1195 1195
 Молоко сухое 195 184 184
 Яичный порошок 90 105 105
 Чай, кофе 93 111 111
 Спирт 182 212 212
 Табак 500 204
 Соль 7300 6079
 Специи 20 75 75
 Сыр 150 146 146

   В состав цеха точной механики промкомбината входили ремонтно-механическая и часовая мастерские, мастерские по изготовлению запчастей для швейных машин и ремонту геодезических приборов. Газета «Советская Колыма» писала: «Цех точной механики промкомбината до последнего времени испытывал острую нужду в прецизионных токарных станках для изготовления мелких точных деталей. Не имея возможности получить станки из центральных районов страны, коллектив цеха (начальник И. Я. Гольдфарб) решил приступить к их изготовлению своими силами. На днях сдан в эксплуатацию первый настольный револьверный станок. Его длина 505 миллиметров, ширина — 230 миллиметров и высота — 235 миллиметров. Он был своими силами сконструирован, изготовлен и сдан в эксплуатацию за 50 дней... Изготовленные на нём детали по своим размерам выходят по точности за пределы одной сотой миллиметра».
   (Советская Колыма. – 1944. – 13 дек. [9:174–175]).

   Магаданский промкомбинат изготовил: белья нательного мужского — 208 635 шт., сорочек женских — 15 341, чулок — 15 004 пары, платков — 10 017, кофт — 15 463, юбок — 15 114, блуз рабочих — 68 697, брюк ватных — 61 409, телогреек — 63 240, полупальто — 28 200, рукавиц ватных — 37 957 пар, рукавиц меховых — 6840 пар, ботинок мужских — 29 282 пары, бурок гражданских — 46 969, бурок лагерных — 72 331, ваты — 262 т, войлока — 51,3 т, валенок — 9311 пар, литья чугунного — 332 т, тетрадей ученических — 223 300, ламп карбидных — 1500, буровых треног — 55, лопат — 10 907, станков КА — 10, ламп Вольфа — 2726. Всё это — не считая продукции входящего в состав промкомбината кожевенного завода.
   ([17:49]).

   Стекольный завод выпустил: 112 тыс. м² оконного стекла, 3 тыс. м² автомобильного стекла, 8,5 тыс. м² стекла для автофар, около 450 тыс. стаканов, бутылей, блюдец и т. д., 183 тыс. стеклянных роликов, 136 тыс. высоковольтных и низковольтных изоляторов, почти 14 т жидкого стекла. К концу Великой Отечественной войны эту продукцию стали поставлять и на «материк».
   ([17:47]).

   Магаданская колбасная фабрика выработала 15,5 тонны колбасных изделий и копчёностей, выпустила 175,6 тонны рыбной продукции.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 18, л. 18 [4:131]).


1945 [К оглавлению]

 []

Страница специального номера журнала «Колыма» за 1946 год, посвящённого 15-летию Дальстроя.
Фото: HunterPress [21:17]
 
На 1 января. В составе управления «Дальстройуголь» имелось 5 самостоятельных угольных районов: Аркагалинский (состоящий из трёх отдельных участков: а) на ключе Знатном, б) участка № 4 — бывшая шахта АРЭСа, в) участка № 5 — на Кадыкчане), Эльгенский, Хасынский, Мелководненский и Первомайский (ЮГПУ). Аркагалинский и Первомайский угольные районы имели собственные ОЛПы, Хасынский и Мелководненский районы рабочих-заключённых не имели; Эльгенский угольный район располагал собственным ОЛПом до конца I полугодия 1944 года, после чего рабочая сила из заключённых привлекалась «в порядке акцепта».
   (Доклад (объяснительная записка) к бухгалтерскому отчёту по основной деятельности управления «Дальстройуголь» за 1944 год [21:15]).

   В Дальстрое из общего числа специалистов 7560 человек, работало 3534 специалиста с высшим образованием и 4026 специалистов со средним образованием.
   (Гребенюк П. С. Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы) / Текст научной статьи по специальности «История и археология» — Руководящие кадры Дальстроя (1938 – 1945 годы). — CYBERLENINKA. Дата обращения 05.10.2022.).

1 января. Из системы государственного треста «Колымснаб» выделены Центральные электротехнические мастерские (ЦЭТМ) как самостоятельное предприятие.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 2 бухг., д. 506, л. 196 [11:142]).

   Объявлен конкурс на лучшее политпросветучреждение национальных районов Колымы. Для победителей в социалистическом соревновании учреждены 2 премии: первая — переходящее Красное знамя и 5000 рублей, вторая — Почётная грамота и 2000 рублей.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 387, л. 94–95 [11:142]).

2 января. Приказом начальника ГУСДС № 1 как для вольнонаёмных, так и для заключённых, работающих на горно-подготовительных работах, подготовке полигонов, вскрышных работах, добыче подземных песков, эксплуатационной разведке, с 1 января устанавливаются 8-часовой рабочий день и календарные выходные дни.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 124, л. 1 [8:324]; [2:56]).

3 января. В большом зале Дома культуры им. М. Горького состоялась демонстрация знаменитого американского фильма «Серенада солнечной долины».
   (Советская Колыма. – 1945. – 3 янв. [17:437]).

5 января. Газета «Советская Колыма», № 3, сообщает, что Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР награждены 5288 учителей и работников народного просвещения РСФСР. В их числе по Колыме: орденом Трудового Красного Знамени награждена учительница начальных классов Магаданской средней школы А. Н. Пирогова, медалью «За трудовую доблесть» — заведующая и учительница Дебинской начальной школы А. В. Кулешова, медалью «За трудовое отличие» — учительница Камешковской начальной школы Е. И. Игнатьева.
   (Советская Колыма. – 1945. – 5 янв.).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина с благодарностью работникам военизированной охраны Дальстроя, собравшим 1 200 064 рубля деньгами и 307 350 рублей облигациями госзаймов на постройку эскадрильи боевых самолётов «Боец-дальстроевец».
   ([4:131]).

6 января. В приказе по ГУСДС № 5 утверждается выбранная проектно-изыскательским отделом ГУСДС площадка под строительство на правом берегу руч. Раздельного золотоизвлекательной фабрики на 30 т руды на базе золоторудного месторождения им. Матросова Тенькинского ГПУ. Строительство первой очереди фабрики намечается закончить к 1 апреля.
   ([2:56]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего работников государственного треста «Колымснаб», собравших 360 тысяч рублей на строительство боевых самолётов.
   ([4:131]).

6–7 января. В Магадане состоялось собрание партийного актива, на котором было отмечено, что с начала Великой Отечественной войны горожане внесли в фонд обороны страны около 15 млн руб., а от реализации денежно-вещевой лотереи получено 28 млн руб.
   (ЦХСД МО, ф. 4, оп. 1, д. 73, л. 1 [17:437]).

13 января. Газета «Советская Колыма», № 9, сообщает, что закончено строительство высоковольтной электролинии Нексикан – прииск им. Фрунзе – Челбанья. Продолжаются работы второй очереди по строительству высоковольтной линии до Сусумана.
   ([11:142]).

16 января. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего работников Дальстроя, собравших 3 млн руб. на вооружение и снабжение «для гвардейской воинской части гвардии майора Орлова».
   ([17:437]).

21 января. В магаданском Доме культуры открылся шахматный чемпионат на первенство Колымы. В турнире приняли участие 6 шахматистов первой всесоюзной категории и 7 — второй категории.
   (Советская Колыма. – 1945. – 24 янв.)

24 января. В целях широкого обмена опытом по основным вопросам лечебной работы, создания возможности публиковать научно-исследовательские и практические работы по изучению и лечению различных заболеваний, для освещения отечественной и заграничной практики новейших методов лечения, а также вопросов, направленных на улучшение общей организации медицинской работы на Колыме, принято решение об издании «Медицинского бюллетеня». Ответственным редактором назначен А. Ф. Хорошев.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1599, л. 77 [1]).

25–27 января. Состоялась II Ольская районная партийная конференция.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 412, л. 1 [11:143]; [14:144]).

   Газета «Советская Колыма», № 23, сообщает о работе в Магадане первых курсов по повышению квалификации участковых врачей. Одновременно проводится совещание санитарных врачей и санинспекторов предприятий Дальстроя, на котором обсуждаются планы проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий.
   ([11:143]).

 []  []
Жилые дома на Колымском шоссе, построенные во второй половине 1940-х годов.
Из архива В. Коденева (снимки 1950-го и начала 1960-х годов).
Январь. Проектный отдел Дальстроя разработал схему застройки Колымского шоссе — от ул. Сталина до ул. Пролетарской. Авторы проекта Е. В. Симов, А. В. Козлов, А. А. Лепковский. В пояснительной записке к проекту застройки говорилось (в скобках указаны внесённые составителем современные наименования улиц и номера домов):
   «В соответствии с указанием начальника Дальстроя комиссара III ранга тов. Никишова строительство жилых домов первой очереди намечено на свободных участках Колымского шоссе по двум сторонам его от улицы Сталина (пр. Карла Маркса) до Пролетарской улицы...
   Основной комплекс жилых зданий располагается на территории пустующего участка погранотряда
(район прилегающий ко 2-му корпусу политехникума по пр. Ленина, 4), а также на противоположном участке между зданиями поликлиники и госбанка (участок, занятый зданием пр. Ленина, 7).
   Жилые дома проектируются с различным количеством секций, один из них с угловой секцией, выходящей на вновь проектируемый проезд Ново-Магаданской ул.
(ул. Ленина, 12). Одновременно с этим выгодно используется естественный рельеф местности...
   Таким образом, на территории погранотряда располагается 3 жилых дома в 2, 3 и 4 секции
(дома № 10, 8, 6 по пр. Ленина), всего 9 секций с количеством из 108 квартир.
   Дом 3-х секционный
(пр. Ленина, 8) ставится в некоторой глубине участка с развернутым двором перед ним и двумя домами, стоящими по красной линии Колымского шоссе и архитектурно объединенными красивыми ограждениями центральной части двора с газонами, цветниками и иными элементами архитектурного оформления.
   Жилой дом на противоположной стороне Колымского шоссе
(пр. Ленина, 7) имеет 3 секции в 36 квартир, располагается на общей оси с центральным объемом и подчиненный общей идее, в своей архитектурной форме и некоторых элементах отделки, завершает архитектурную композицию значительного объема. Всего по обе стороны улицы в данном комплексе 4 жилых дома с общим количеством в 144 квартиры.
   В проекте для строительства ближайшего времени просматривается место еще для одного жилого дома в 2–3 секции
(пр. Ленина, 11) перед существующим зданием горкино и в одной линии с достраиваемым жилым домом № 5.
   Разрыв между жилыми домами по ю-в стороне Колымского шоссе застраивается новым зданием горкино
(здесь речь идёт не о кинотеатре «Горняк», а о предполагаемом по проекту застройки участка кинотеатре на улице Горького, замыкающем жилой квартал между современными домами Ленина, 11 и Горького, 4. Выстроено здание не было), которое приближается по возможности к общей красной линии...
   По мере сноса зданий на месте госбанка возможно строительство в последующие года жилого дома в 2-3 секции, и на месте фабрики-кухни строительство автовокзала с гостиницей и рестораном
(гостиница и ресторан «Магадан»).
   Жилой дом № 2 по ул. Сталина
(пр. Карла Маркса, 31/18) подвергается некоторой реконструкции надстройкой, исправлением штукатурных работ и покраске, что вполне осуществимо.
   Здание поликлиники увязывается с благоустройством окружающей его территории и остается в своих формах неизменным
(как мы уже знаем, поликлиника № 1 в 1957 г. была надстроена на 1 этаж).
   В благоустройстве территории улицы в целом намечается, помимо сквозного прохода, отвечающего естественному рельефу местности, устройство декоративных лестниц, озелененных откосов каменных ограждений и т. д., используемых в качестве элементов архитектурного оформления улицы.
   Предполагаемый проект застройки Колымского шоссе создает живописный силуэт улицы, отвечающий естественному рельефу местности, одновременно объединяя все здания в стремлении к городскому центру, где располагаются основные объекты городского строительства — жилые дома № 5 по ул. Дзержинского
(пр. Карла Маркса, 33/15) и № 1 по ул. Сталина» (пр. Карла Маркса, 36/20)».
   С 1945 г. на Колымском шоссе одновременно строились шесть четырёхэтажных домов между улицами Пролетарской и Первой Ново-Магаданской (с 4 июня 1949 г. — ул. Пушкина) — дома № 6, 8, 10, 5 и 7 по пр. Ленина и дом № 2/12 по ул. Пушкина (адреса современные).
   (ГАМО, ф. р-48, оп. 1, д. 87, л. 3 [9:196]; [13:53]).

1 февраля. В целях производства геологоразведочных работ в среднем и нижнем течении р. Колымы на золото, уголь, железо и другие металлы, приказом по ГУСДС от 9 февраля 1945 года № 62 организован геологоразведочный отдел при Колымском речном управлении Дальстроя. Начальником ГРО КРУДС назначен Г. Т. Варламов.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1599, л. 102 [1]).

   Решением Магаданского горкома ВЛКСМ (протокол № 139) установлены стипендии ГК ВЛКСМ по 150 рублей каждая пяти ученикам 9–10-х классов Магаданской средней школы и двум ученицам 7-х классов Нагаевской неполной средней школы.
   (ЦХСД МО, ф. 3, оп. 2, д. 5, л. 23, 28 [17:414]).

7 февраля. Газета «Советская Колыма», № 27, сообщает, что технический совет при управлении дорожного строительства подвел итоги работы рационализаторов за истекший год. Принято и внедрено в производство 49 предложений. Экономический эффект составил 700 000 рублей.
   ([11:143]).

11 февраля. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего рабочих, служащих, инженеров и техников управления «Дальстройуголь», собравших 100 тысяч рублей на постройку танка.
   ([4:131]).

   Сообщается, что Магаданский горком ВЛКСМ ежемесячно выплачивает стипендии школьникам-отличникам учёбы и детям фронтовиков.
   (Советская Колыма. – 1945. – 11 февр.)

 []
 
Текст телеграммы И. Сталина работникам АРЗа в газете «Советская Колыма» от 14 февраля 1945 г.
Из архива Б. Пищейко.
 
14 февраля. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего работников АРЗа, собравших 101 316 рублей на вооружение Красной Армии.
   (Советская Колыма. – 1945. – 14 февр., 25 февр.; [17:437]).

18 февраля. Впервые показана единственная в истории Магаданского театра опера Д. Верди «Травиата». Режиссер — Л. В. Варпаховский, художник-постановщик — Л. В. Вегенер, художник по костюмам — В. И. Шухаев (все заключённые). Заглавные партии исполняли репрессированные И. С. Зискин и Н. С. Артамонов. В спектакле были заняты также вольнонаёмные артисты, танцоры. В массовых сценах выступали репрессированные работники Государственного художественного ансамбля Эстонской ССР, непрофессиональные актёры.
   (Козлов А. Г. Огни лагерной рампы ... – C. 73–74; Советская Колыма. – 1945. – 31 марта).

23 февраля. Газета «Советская Колыма», № 39, сообщает о состоявшейся в Москве встрече делегаций Дальстроя и подшефного полка. Воины приняли подарки от тружеников Колымы и Чукотки.
   ([11:143]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего моряков Дальстроя, собравших 200 тыс. руб. на строительство торпедного катера «Моряк Дальстроя».
   ([17:437]).

 []  []
Указ и Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Дальстроя орденом Трудового Красного Знамени, 1945 г.
Из архива Б. Пищейко и экспозиции МОКМ.
24 февраля. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение заданий правительства по производству и строительству на Дальнем Севере СССР» Дальстрой НКВД СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Другим указом за образцовое выполнение специальных заданий Государственного комитета обороны орденом Кутузова I степени награждён комиссар Государственной безопасности III ранга начальник Дальстроя Никишов Иван Фёдорович.
Третьим указом за образцовое выполнение государственных планов производства и строительства орденами и медалями награждены 1014 работников Дальстроя, из них орденом Ленина — 15 чел., орденом Трудового Красного Знамени — 118 чел., орденом Красной Звезды — 101 чел., орденом «Знак Почёта» — 178 чел., медалью «За трудовую доблесть» — 300 чел., медалью «За трудовое отличие» — 312 чел.
В числе награждённых орденом Ленина — подполковник ГБ Е. И. Драбкин, начальник УСВИТЛ, комиссар ГБ III ранга А. П. Завенягин, заместитель наркома внутренних дел, курировавший Дальстрой, комиссар ГБ П. И. Окунев, начальник УНКВД Дальстроя, заместитель начальника Политуправления Дальстроя В. Ф. Белов, начальник гостреста «Колымснаб» Г. Я. Комаров, главный геолог Дальстроя Б. Н. Ерофеев, начальники горнопромышленных управлений подполковник М. А. Гагкаев, А. Ф. Киняшов, А. П. Сенатов, главные инженеры горнопромышленных управлений И. П. Мохов, Д. А. Осепьян, главный инженер прииска М. Я. Спиридонов; орденом Трудового Красного Знамени — капитан парохода «Дальстрой» В. М. Банкович, заместитель начальника Управления автотранспорта В. З. Пивоваров, начальник Управления Нагаевского порта Н. Г. Вакуленко, заместитель начальника Управления Нагаевского порта А. Е. Леликов, начальник Управления связи М. Н. Прутковский, директор Магаданского АРЗа А. И. Голиков, младший лейтенант ГБ А. Р. Гридасова, начальник женского лаготделения в Магадане, комиссар ГБ С. Е. Егоров, заместитель начальника Дальстроя; орденом Красной Звезды — председатель окружкома профсоюза Н. И. Адолин, начальник Санитарного управления Дальстроя А. М. Садомский, секретари горкома ВКП(б) А. П. Головкин и А. Г. Строганов, командир авиаотряда Дальстроя Д. В. Фуфаев, главный механик Дальстроя П. Ф. Ершов, начальник УНКВД Хабаровского края комиссар ГБ И. И. Долгих, начальник УНКВД Приморского края комиссар ГБ А. А. Закусило, начальник Геологоразведочного управления Дальстроя инженер-полковник В. А. Цареградский и другие.
   (Советская Колыма. – 1945. – 27 февр. (№ 42), там же. – 28 февр. (№ 43) [1]; [17:85–86;]; [4:131–132]; [11:143]; [17:85–86]; О награждении орденами и медалями работников Дальстроя НКВД СССР : указ Президиума Верхов. Совета СССР, 24 февр. 1945 г. // Ведомости Верхов. Совета СССР. – 1945. – № 13. – С. 2–4 ; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

26 февраля. Состоялся общегородской митинг трудящихся, посвящённый награждению Дальстроя орденом Трудового Красного Знамени.
   (Советская Колыма. – 1945. – 27 февр. (№ 42) [4:132], [11:143]).

 []

Страница газеты «Правда» от 13 февраля 1945 года.
Из архива В. Образцова.
 
 []

Шинель и фуражка начальника Геологоразведочного управления Дальстроя генерал-майора В. А. Цареградского.
Из экспозиции МОКМ.
 
 []

Заметка о вручении государственных наград в Кремле.
Советская Колыма. – 1945. – 6 марта.
Из архива Б. Пищейко.
 
Февраль. В Ливадийском дворце Ялты состоялась конференция руководителей трёх союзных держав — премьер-министра Великобритании У. Черчиля, Президента США Ф. Д. Рузвельта и председателя СНК СССР И. В. Сталина, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.
   (Правда. – 1945. – 13 февр. (№ 38)).

   Впервые на Колыме освоена и выпущена Магаданским стекольным заводом партия высоковольтных изоляторов.
   (Колыма. – 1945. – № 4. – C. 32 [4:132]; Колыма. – 1945. – № 6. – C. 22–23 [11:143]).

2 марта. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего рабочих, работниц, ИТР и служащих Магаданской электростанции, собравших 42 532 рубля на артиллерийское вооружение.
   ([4:132]).

   Постановлением СНК СССР № 391 от 1945 года воинские звания генерал-майоров присвоены полковнику В. Ф. Титову (заместителю начальника УСВИТЛ) и инженер-полковнику В. А. Цареградскому (начальнику Геологоразведочного управления Дальстроя).
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

3 марта. Делегация дальстроевцев во главе с начальником Дальстроя И. Ф. Никишовым (в составе делегации из пяти человек присутствовала и вторая жена Никишова — А. Р. Гридасова) находилась на приёме в Кремле. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Горкин передал И. Ф. Никишову орден Трудового Красного Знамени, которым был награждён коллектив Дальстроя. После этого первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверник вручил И. Ф. Никишову орден Кутузова 1-й степени.
   ([17:85]).

7 марта. Постановлениями ГКО №№ 7643сс и 7644с от 3 марта и приказом НКВД № 00176 от 7 марта для Дальстроя установлен план на текущий год в следующих параметрах: добыча химически чистого золота — 70 тонн, олова (в 40-процентных концентратах) — 4 тыс. тонн, угля — 550 тыс. тонн, улов рыбы — 190 тыс. центнеров, заготовка пушнины — на 850 тыс. рублей, капитальных работ — на 375 млн рублей (из них 130 млн — геологоразведка).
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Дата обращения 15.08.2013).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что на днях в пробный рейс вышел «наливной поезд», построенный на заводе № 2. «Наливной поезд» состоит из автомашины «Даймонд» с установленной на ней цистерной ёмкостью 13 кубометров и прицепного трейлера, на котором установлены две цистерны ёмкостью 13,3 и 17,9 кубометров. Таким образом, общая ёмкость поезда составляет 49,2 кубометра. Проект «поезда» с 18 чертежами был выполнен инженерами конструкторского бюро промышленно-заводского отдела Дальстроя Вышеславцевым, Кирилловым и Поплавским в течение трёх суток.
   (Советская Колыма. – 1945. – 7 марта).

10 марта. Согласно приказу по ГУСДС № 117 для оказания помощи Индигирскому ГПУ и создания ядра квалифицированных горнорабочих на новых приисках «Ольчан», «Маршальский», им. Покрышкина из Северного, Западного и Чай-Урьинского ГПУ направлено 11 бригад заключённых в количестве 360 чел.
   ([2:57]).

13 марта. Большая группа работников Дальстроя награждена значком «Отличнику-дальстроевцу». Среди них: заведующая отделом горкома ВКП(б) А. Я. Визарова, директор Магаданской средней школы К. А. Быкова, директор Магаданского кожзавода Н. Н. Петушков, заведующая отделом горкома ВКП(б) А. Я. Визарова, лётчик авиаотряда Дальстроя В. Н. Бордовский, бригадир грузчиков Нагаевского морпорта Н. А. Топилин, стеклодув стекольного завода П. П. Шекунов, артистка А. Т. Акулова, заведующая детсадом № 1 Ф. Т. Широкоградова, начальник Марчеканского рыбного промысла Ф. С. Патрушев, мастер колбасно-жиротопного цеха Усть-Магаданского рыбозавода В. С. Шестухин, заведующая учебной частью Магаданской средней школы У. Д. Ронис, директор фабрики-кухни М. П Жавровская, начальник отдела снабжения горкоммунотдела А. Я. Каулин и другие.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4994, л. 188–215 [4:132], [17:438]).

   Приказом НКВД № 204 от 1945 года генерал-майор Н. Ф. Титов назначен заместителем начальника Дальстроя по лагерю и начальником УСВИТЛ, сменив в этой должности подполковника ГБ Е. И. Драбкина.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

16 марта. Газета «Советская Колыма», № 54, сообщила, что постановлением президиума Колымского окружкома профсоюза в Магадане создана центральная комиссия по развитию огородничества.
   ([4:132]; [11:143]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего работников Управления сельского хозяйства Дальстроя, собравших 79 тыс. 442 руб. на постройку танка «Сельхозработник Колымы».
   ([17:438]).

31 марта. Согласно приказу по ГУСДС № 152 в Индигирское ГПУ из Северного, Западного, Тенькинского и Чай-Урьинского ГПУ направлены 1700 заключённых для укомплектования рабочей силой, 30 % из них — специалисты-подземщики.
   ([2:57]).

Март. Организован Уэленский промкомбинат по художественной обработке кости и художественной вышивке.
   (Время, события, люди. 1946–1958. – Магаданское книжное издательство, 1973. – C. 181–182 [11:143]).

   При Колымском отделе народного образования организован педагогический кабинет.
   (Советская Колыма. – 1946. 10 апр. (№ 75) [11:144]).

1 апреля. Согласно приказу по ГУСДС № 177 в целях более эффективной эксплуатации месторождения и разведки в Янском ГПУ на базе существующего эксплуатационного участка, обогатительной фабрики и разведрайона c 9 апреля организуется рудник «Кестер» III категории. Начальником рудника назначен Е. П. Наумов.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1600, л. 192 [1]; [2:58]).

3 апреля. В приказе по ГУСДС № 163 сказано: «Несмотря на исключительно тяжелые климатические и метеорологические условия, полярные ночи, пурги, Валькумейский рудник, фабрика, прииск «Красноармейский» и в целом всё управление план I квартала выполнили на 124,1 %... Перевыполнением плана по добыче металла I квартала и марта коллектив Чаун-Чукотского ГПУ внёс свой вклад в дело помощи нашей героической Красной Армии в быстрейшем и окончательном разгроме ненавистного врага». Всему составу управления объявлена благодарность. Предложено присудить ЧЧГПУ переходящее Красное знамя ГКО и первую премию.
   ([2:57]).

5 апреля. В большом зале Дома культуры им. Горького (ныне Магаданский музыкальный и драматический театр) состоялись торжественный акт прикрепления ордена Трудового Красного Знамени к знамени Дальстроя и вручение дальстроевцам правительственных наград. Это событие было приурочено к совещанию руководящих работников Дальстроя.
   (Орден Дальстроя. — Магаданская правда. – 2015. – 24 апреля № 32 (20788). Дата обращения 24.08.2018).

7 апреля. В целях быстрейшего развития золоторудной добычи и наиболее интенсивного освоения рудного месторождения им. Матросова приказом по ГУСДС № 171 на базе месторождения им. Матросова (месторождение Наталка) организован золоторудный комбинат в составе рудника и золотоизвлекательной фабрики. Начальником назначен инженер-капитан И. М. Жиленко.
Золоторудный участок прииска им. Ворошилова выделен в самостоятельный рудник им. Матросова. Начальником рудника им. Матросова назначен Д. С. Поповиченко.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1600, л. 165 [1]; [2:58]; ПАМО КПСС, ф. р-23сч, оп. 1, д. 127, л. 165 [11:144]).

   Газета «Советская Колыма», № 70, сообщает, что на прииске «Комсомолец» началось строительство нового клуба на 250 мест. Горняки в свои выходные дни приходят работать сюда, чтобы быстрее закончить стройку.
   ([11:144]).

9 апреля. В приказе по ГУСДС и УСВИТЛ НКВД СССР № 180 объявлено, что за высокие показатели производительности труда, соблюдение дисциплины на производстве и режима в лагере при выполнении государственного плана Дальстроя за 1944 г. решением Особого совещания от 28 февраля 1945 г. из лагеря досрочно освобождены, а приказом народного комиссара внутренних дел № 109 от 13 марта 1945 г. награждены нагрудным значком «Отличнику-дальстроевцу» 48 чел., из них 38 — работники горнодобывающей промышленности.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 125, л. 196–198 [8:349–351]; [2:58]).

   За высокие показатели производительности труда, соблюдение дисциплины на производстве и режима в лагере при выполнении государственного плана Дальстроя за 1944 г. решением Особого совещания от 10 марта 1945 г. условно-досрочно освобождены 153 чел., из них 66 — горняки. Кроме этого, в приказах № 182–189 объявлено, что за высокие показатели производительности труда, соблюдение дисциплины на производстве и режима в лагере при выполнении государственного плана Дальстроя за 1944 г. решениями Особого совещания от 7 февраля, 28 февраля и 10 марта сокращены сроки наказания 1303 заключённым, из них 938 — работники горнодобывающей промышленности.
   ([2:58–59]).

10 апреля. Согласно приказу по ГУСДС № 191 намечается провести выбор места, составить проекты для строительства вольфрамового комбината на месторождении «Аляскитовый».
   ([2:59]).

11 апреля. Газета «Советская Колыма», № 73, сообщает, что в Магадане в Доме пионеров открылась выставка детского творчества, на которую отобрано 500 экспонатов из 12 школ и Ольского детского дома.
   ([11:144]).

   Сообщается, что охотник колхоза им. 1 Мая К. Федотов сдал Ольскому отделению Колымснаба шкурку редкого экземпляра серебристо-чёрной лисицы, получив за неё 204 кг муки, 45 кг крупы, 7 кг сахара, 1,75 кг табака, 0,5 кг чая и другие продукты.
   (Советская Колыма. – 1945. – 11 апр.).

15 апреля. Газета «Советская Колыма» сообщает о продолжении строительства второй очереди жилого дома № 5 по ул. Дзержинского (современный адрес: пр. Карла Маркса, 33/15) и о завершении земляных работ на стройке дома № 8 по Колымскому шоссе (современный адрес: пр. Ленина, 7). Здесь началась подготовка к кладке фундамента.
   (Советская Колыма. – 1945. – 15 апр.).

18 апреля. Газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму И. В. Сталина, благодарившего комсомольцев и молодёжь Управления автотранспорта Дальстроя, собравших дополнительно 110 тыс. руб. в фонд помощи детям фронтовиков.
   ([17:438]).

21 апреля. Газета «Советская Колыма» сообщает, что «в полутора десятках километров от бухты Мотыклей», на базе горячих источников хлоридо-кальциево-натриевых вод планируется построить новый санаторий Дальстроя. Эскизный проект сооружений составлен архитектором Юргенсоном. Строительство будет вестись силами стройучастка Тауйского совхоза. «Первая очередь санатория должна быть закончена к 1 июня», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1945. – 21 апр.).

25 апреля. Приказом управляющего Колымснабом ДС НКВД СССР № 47 в целях дальнейшего расширения производства пищевых продуктов на базе использования местного сырья в системе Горпищеторга организован Магаданский пищевой комбинат в составе цехов: винно-морсового, пищевых концентратов, макаронного, варенье-джемового, рафинированного масла, а также вспомогательного бондарного. Под производственные цехи отводились помещения макаронной фабрики. На момент создания комбината макаронный цех выпускал ежемесячно до 35 тонн мучных изделий, винно-морсовый — до 250 тысяч литров ягодного вина.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 20, л. 95 [1]; [4:132]; Советская Колыма. – 1945. – 19 сент.).

26 апреля. Приказом ГУСДС № 268 Колымское Речное Управление Дальстроя (КРУДС) переименовано в Управление Колымо-Индигирского речного пароходства (КИРП).
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 3124, л. 208 [1]).

27 апреля. Распоряжением по ГУСДС № 278 отменено положение о премировании экскаваторных парков и экскаваторных бригад Дальстроя.
   ([2:59]).

   На базе оленеводческих совхозов «Челбанья» и «Нянели» организован оленеводческий совхоз «Янский».
   (ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 511, л. 117 [11:144]).

28 апреля. Приказом начальника ГУСДС № 024 при Эльгенском угольном районе организуется каторжное подразделение Юго-Западного отделения СВИТЛ НКВД на 800 заключённых.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 51 [8:385–386]).

   Сообщается, что в Доме пионеров открылась выставка изобразительного искусства школьников Колымы, в которой приняли участие учащиеся двенадцати школ и воспитанники Ольского детского дома.
   (Советская Колыма. – 1945. – 11 апр.).

Апрель. Аркагалинская районная электростанция преобразована в Аркагалинский энергокомбинат Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 2 бухг., д. 506, л. 254 [11:144]).

   Журнал «Колыма» сообщил, что авторемонтный завод освоил изготовление буровых станков «КА-300» и буровых комплектов «К-6».
   (Колыма. – 1945. – № 4. – C. 32 [4:132]).

   Журнал «Колыма» сообщил, что авторемонтный завод начал выпуск токарно-винторезных станков ТВ-275.
   (Колыма. – 1945. – № 4. – C. 32 [4:132]).

   Журнал «Колыма» сообщил, что Магаданский стекольный завод освоил производство жидкого стекла и это полностью освободит Колыму от его вывоза с материка.
   (Колыма. – 1945. – № 4. – C. 32 [4:132]).

   По приглашению президента США на предоставленном им самолёте Си-54 в Вашингтон вылетел член Политбюро ВКП(б), заместитель Председателя СНК и ГКО СССР, нарком иностранных дел В. М. Молотов, который побывал в Марково на строительстве аэродрома.
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 1, д. 297, л. 1; д. 426, л. 155 [19:247–248]).

 []  []
Празднование 1 мая 1945 г. на Центральной площади в Магадане.
Источник: [8:425–426].
1 мая. Вышел первый номер газеты «Горняк Индигирки». Ответственным редактором назначен тов. Грибков.
   (Советская Колыма. – 1945. – 8 мая [1]).

3 мая. Распоряжением по ГУСДС № 289 в целях снижения экскаваторных перевалок и повышения эффективности использования экскаваторов приказано на одном из приисков Чай-Урьинского ГПУ провести на перевалке торфов испытание мощных скреперных установок.
   ([2:59]).

 []  []
Шествие на общегородской митинг, посвящённый Победе.
В центре кадра — флаг флота Дальстроя.
Из архива А. Рутковского.
Общегородской митинг 9 мая 1945 г.

9 мая. В Магадане на площади перед Главным управлением Дальстроя прошёл общегородской многотысячный митинг трудящихся, посвящённый окончанию Великой Отечественной войны. В 13 часов митинг открыл секретарь горкома ВКП(б) Белов. На митинге выступили также начальник Политуправления Дальстроя Сидоров, председатель окружкома профсоюза Адолин, старший сержант Пугаев.
На площади у Дома культуры звучал финал четвёртой симфонии П. И. Чайковского в исполнении симфонического оркестра. В городском кинотеатре демонстрировался художественный фильм «В шесть часов вечера после войны». В городском клубе профсоюза состоялся большой концерт художественной самодеятельности.
   (Магаданская правда. – 1975. – 27 апр. [1]; Советская Колыма. – 1945. – 10 мая (№ 96) [4:132]; [11:144]; [16:97–98]).

За годы войны.

С территории колымских районов Дальстроя в действующую армию было призвано 8150 чел., из них погибло — 497, пропало без вести — 105.
   ([9:158]).

   Тружениками Дальстроя оказана помощь фронту:

  • собрано средств в фонд обороны — 135 546 831 рубль;
  • на вооружение Красной Армии и населению, пострадавшему от фашистской оккупации, — 26 708 398 рублей;
  • подписка на государственные займы, денежно-вещевая лотерея — 268 914 000 рублей;
  • отправлено вещей для населения освобождённых территорий и подшефному госпиталю на сумму — 77 542 рубля;
  • отправлено вещей для бойцов Красной Армии на сумму — 231 814 рублей;
  • для бойцов Западного фронта отправлен эшелон подарков (17 вагонов);
  • для бойцов подшефного госпиталя и населения освобождённых районов Донбасса отправлено разной литературы и культинвентаря — 55 441 экземпляр.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 505, л. 48–49 [11:146]).

   Дальстроевцы собрали и перечислили в распоряжение Главного командования Красной Армии более 13 млн руб., собранных на строительство боевых самолётов. На строительство эскадрильи бомбардировщиков «Комсомол Колымы» трудящиеся Дальстроя собрали 5 278 666 руб. Более 1 млн руб. собрано в коллективе к 25-летию ВЛКСМ на строительство самолётов «Комсомолец Дальстроя». На звено санитарных самолётов дальстроевцы внесли 1105 тыс. руб. На собранные трудящимися Колымы 5080 тыс. руб. построено и передано Красной Армии звено бомбардировщиков «Дальстроевец». Колхозники Колымы внесли из своих сбережений на строительство боевых самолётов более 400 тыс. руб. По инициативе женщин Магадана проведён сбор средств на строительство боевого самолёта «Общественница Дальстроя» — по неполным данным, в фонд постройки самолёта внесено 173 тыс. руб.
   (Научный архив Института истории ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 70, д. 17, л. 9 [16:92]).

   По неполным данным трудящимися Ольского района собрано и сдано в фонд обороны Родины 3 000 000 руб. наличными деньгами и 4 000 000 — облигациями, приобретено облигаций займов обороны почти на 9 000 000 руб. и на 1 000 000 руб. билетов денежно-вещевой лотереи.
За годы войны собрано и сдано 6000 тёплых вещей, 570 голов оленей, около 5000 ц рыбы.
   (ПАМО КПСС, ф. 16, оп. 4, д. 16, л. 29–30 [16:107]).

   Трудящиеся Чукотского национального округа внесли в фонд обороны страны 15 920 233 рубля наличными деньгами и свыше 80 000 000 (по данным источника [19], — 8 250 502. — Сост.) рублей облигациями госзаймов. Колхозники сдали 12 585 оленей и на 123 тыс. руб. пушнины. Отправлено на фронт 54 339 предметов тёплой одежды.
Оленевод Кергувье вместе с двумя братьями внёс в фонд обороны 65 000 рублей и 20 оленей; Куникильто — 50 000 рублей; Эттакай-Тато — 42 000 рублей; Ненен — 30 000 рублей; Тенелькут — 27 000 рублей; Чайургин — 37 000 рублей и 213 оленей; Барек — 628 оленей; Кахчин — 500 оленей. Колхоз «Турваургин» собрал на постройку колонны танков «Чукотский колхозник» 615 227 руб. и сдал 374 оленя. Полярники бухты Угольной собрали на строительство эскадрильи «Советский полярник» 60 000 рублей, получив благодарность от Верховного главнокомандующего. В ответ они внесли ещё 107 000 рублей на самолёт «Полярник бухты Угольной».
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 12, д. 58, л. 103; Магаданская правда. – 1966. – 22 июня (№ 145) [11:147]; [19:257–258]).

   В 1941–1944 гг. «Дальстроем в качестве продовольственной помощи было отправлено рыбы и рыбных изделий: в Москву Спецторгу НКВД СССР — 1648 т, в г. Владивосток Горторгу — 318 т и в Хабаровск — 714 т, всего 2680 т».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 167, л. 43 [14:156]).

   Анадырским рыбокомбинатом поставлено фронту 8 млн банок консервов.
   ([19:245]).

   Геологическими исследованиями была охвачена площадь 504 247 кв. км, из которых 320 тыс. в совершенно не обследованных районах. В ходе работы были разведаны запасы золота (356 т), олова (198 910 т), вольфрама (28 432 т), ископаемых углей (156 927 т), серебра (124 т), меди (24,9 т), свинца (66,1 тыс. т), редких металлов, огнеупоров и стройматериалов. Разведкой россыпных месторождений золота было выявлено 150 новых объектов (200 т), из которых 80 введены в эксплуатацию.
   ([14:71]).

   За 16 месяцев (с июля 1941 г. по октябрь 1942 г.) была в основном построена и введена в эксплуатацию Хандыгская трасса Кадыкчан – Алдан протяжённостью 730 км.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 89, л. 69, 70 [8:124], [15:114]).

   Общественное стадо оленей в колхозах и совхозах Чукотки возросло с 12,2 до 36,5 % общего поголовья оленей.
   ([19:249]).

Динамика колхозного производства в годы Великой Отечественной войны
Показатель 1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Олени общественного стада, голов 8226 18 796 26 837 30 688 34 430 38 805
Олени личные, голов 21 183 15 495 14 246 11 888 11 705 9913
Крупный рогатый скот общественного стада, голов 377 684 649 713 685 768
Крупный рогатый скот личный, голов 759 598 499 362 353 338
Посевные площади, га, в том числе:
  картофель
  капуста
 
42,7
5,2
 
43,4
16,6
 
47,8
10,6
 
69,1
14,7
 
56,4
11,5
 
66,8
14,4
Валовый сбор, т, в том числе:
  картофель
  капуста
 
135,1
23,2
 
261,7
149,5
 
317,8
194,1
 
303
182
 
381
169
 
314
162
Денежные доходы, тыс. руб.
  Рыболовство и охота
  Животноводство
 
4457
1086
 
6196
1079
 
8833
2342
 
8197
3581
 
12460
4082
 
8164
4713
Доходы колхозников на одно хозяйство, тыс. руб. 4,5 5,7 7,3 6,9 9,3 9,9

   (ГАМО, ф. р-38, оп. 1, д. 46, л. 66 [14:141]).

   Сельским хозяйством Дальстроя было произведено 78 419 т овощей, 50 782 т картофеля, 4094 т молока, 2833 т мяса, 3697 тыс. шт. яиц.
   ([14:144]).

Рост населения (без учёта заключённых) и жилищного фонда Магадана в годы Великой Отечественной войны
  1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г.
Население, чел.
Каменные здания, м²
Деревянные здания, м²
Палатки, м²
Всего, м²
В том числе:
Оборудовано центральным отоплением, м²
К общей площади, %
Оборудовано водопроводом, м²
К общей площади, %
Оборудовано канализацией, м²
К общей площади, %
Средняя площадь на 1 проживающего, м²
10 946
9831
48 004
3512
61 347
 
34 391
56,0
22 090
36,0
20 230
33,0
5,6
13 564
9831
48 753
2704
61 288
 
36 330
59,3
24 520
40,0
22 650
37,0
4,5
13 470
9831
52 489
1754
64 074
 
41 520
64,8
29 110
45,5
27 811
43,4
4,8
15 031
11 860
52 890
1754
66 504
 
43 529
65,5
32 390
48,7
29 840
44,9
4,4

   ([9:203]).

   На Колыме и Чукотке за доблестный труд в годы войны правительственных наград были удостоены 39 854 человека, в том числе ордена Ленина — 36, ордена Трудового Красного Знамени — 183, ордена Красной Звезды — 120, ордена «Знак Почёта» — 477 человек.
   (Блокнот агитатора [Магадан]. – Апрель 1968 г. (№ 8). – C. 18 [11:147]).

 []  []  []
Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Листок календаря. Первая полоса газеты «Красная звезда» за 9 мая 1945 г.
(Фото ТАСС.)


От окончания Великой Отечественной войны
до образования Магаданской области
(май 1945 – декабрь 1953 г.).
[ К оглавлению ]



1945 (окончание)

11 мая. На 11 мая в Севвостлаге числилось 97 260 человек.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Дата обращения 15.08.2013.)

12 мая. Приказом по ГУСДС № 255 в целях форсирования разведочных работ на месторождении «Иультин» Чаун-Чукотского ГПУ рудник «Иультин» с 1 мая закрывается. На его базе организуется Иультинский особый разведрайон.
   ([2:59]).

16 мая. «В связи с разворотом промывки золотых песков и добычи металла в соответствии с указанием народного комиссара внутренних дел Союза ССР тов. Л. П. Берия» приказом начальника ГУСДС № 265 с 17 мая устанавливается продолжительность рабочего дня для вольнонаёмного состава — 10 часов, для рабочей силы из числа заключённых — 11 часов. С 17 мая по 1 октября выходные дни используются только в случае плохой погоды или компенсируются по окончании промывочного сезона.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 126, л. 170 [8:327]).

17 мая. В приказе № 271 по ГУСДС отмечено, что для оказания помощи в выполнении майского и июньского планов по добыче металла решено командировать на один месяц на прииск им. Буденного Тенькинского ГПУ 87 чел., среди которых 42 коммуниста, 28 комсомольцев, 17 беспартийных.
   ([2:59–60]).

24 мая. В городском кинотеатре началась демонстрация документального кинофильма «Знамя Победы над Берлином водружено».
   (Советская Колыма. – 1945. – 25 мая [4:142]).

25 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила, что начальник Дальстроя И. Ф. Никишов подписал приказ об организации санатория «Мотыклейский минеральный источник».
   ([4:142]).

4 июня. В приказе по ГУСДС № 320 отмечено, что план мая по добыче золота по Дальстрою выполнен на 87,9 %. Месячные планы выполнили Северное и Западное ГПУ. Чай-Урьинское ГПУ выполнило план на 76, Тенькинское — на 72, Индигирское — на 50 %. За срыв майского плана и плохую работу в первые дни июня начальникам и главным инженерам управлений, не выполнивших план, объявлены строгие выговоры с предупреждением. Десять начальников приисков арестованы на 10 сут. с исполнением служебных обязанностей, во время ареста с каждого начальника прииска удерживается 50 % заработка, главным инженерам этих приисков объявлены строгие выговоры с предупреждением.
   ([2:60]).

6 июня. Из Ворошиловграда на Колыму выехала делегация горняков Донбасса.
   (Советская Колыма. – 1945. – 20 июля (№ 146) [11:144]).

20 июня. Приказом начальника ГУСДС № 348 на базе рудника «Кварцевый» и прииска «Утиный» Северного горнопромышленного управления организован Утинский золоторудный комбинат в составе двух рудников «Холодный» и «Кварцевый», двух золотоизвлекательных фабрик и прииска «Утиный». Начальником комбината назначен К. М. Азриель.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1602, л. 90 [1]; [2:60]; ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 127, л. 90 [8:209]).

   Газета «Советская Колыма», № 125, сообщает, что вступил в строй моторно-тракторный цех механических мастерских Северного управления.
   ([11:144]).

26 июня. В газете «Советская Колыма», № 129, опубликовано письмо коллектива Дальстроя подшефному госпиталю в Харькове, в котором сообщается о переводе в адрес госпиталя 50 000 рублей.
   ([11:144]).

Июнь. Журнал «Колыма» сообщил, что цех точной механики Магаданского промкомбината спроектировал и изготовил настольный фрезерный станок, дающий большую точность в обработке деталей.
   (Колыма. – 1945. – № 6. – C. 32. [4:142]).

   Журнал «Колыма» сообщил, что Магаданский стекольный завод выпустил около 150 видов различной продукции.
   (Колыма. – 1945. – № 6. – C. 23. [4:142]).

1 июля. Организована Магаданская городская автобаза.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 2 бухг., д. 602, л. 177 [11:144]).

7 июля. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». В соответствии с ним приказом по ГУСДС от 9.07.1945 № 376 предусмотрен ряд мероприятий, направленных на трудовое устройство и создание бытовых условий для «освобождаемых из Севвостлагерей».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 127, л. 150, 150об. [8:211–212]; Текст Указа. — Красноярское общество «Мемориал». Дата обращения 22.07.2015).

9 июля. Открылась 3-я Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма. – 1945. – 10 июля [4:142]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 1, д. 3, л. 1, 3 [11:144]).

   Постановлением СНК № 1663 о присвоении генеральских званий начальствующему составу органов НКВД и НКГБ звание генерал-лейтенанта присвоено начальнику Дальстроя И. Ф. Никишову. Тем же постановлением звание генерал-полковника присвоено бывшему начальнику Дальстроя, начальнику ГУШОСДОР К. А. Павлову.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 10. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

11 июля. Газета «Советская Колыма», № 140, сообщает, что Колымский отдел народного образования организовал в Магадане специальные курсы переподготовки учителей начальных и неполных средних школ.
   ([11:145]).

12 июля. Состоялось открытие II Всеколымской выставки изобразительного искусства, организованной в соответствии с приказом по ГУСДС от 2  августа 1944 года № 375. На выставке представлено свыше 1000 произведений живописи, скульптуры, резьбы, фото, художественной вышивки. Первая премия в размере 10 000 рублей была вручена художнику И. Пархоменко за серию портретов знатных людей Дальстроя и Маршала Советского Союза Г. Жукова.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1603, л. 189; Советская Колыма. – 1945. – 13 июля [1]).

   Для изучения вечной мерзлоты и решения вопросов, связанных со строительством в условиях вечномёрзлых грунтов, приказом начальника ГУСДС № 387 в районе Аркагалы организована Центральная мерзлотная станция Дальстроя, подчинявшаяся отделу мерзлотоведения ВНИИ-1. Начальником станции назначен Д. Ф. Шиманский.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1602, л. 168 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 168 [11:145]; [13:304]).

13 июля. Газета «Советская Колыма» опубликовала материалы 3-й Магаданской городской комсомольской конференции, в которых отмечалось, что на предприятиях города работает 50 комсомольско-молодежных бригад, объединяющих 290 человек.
   ([4:142]).

16 июля. Приказом № 392 по ГУСДС «Об использовании бульдозеров на добыче золота» на промывке песков и вскрышных работах вводится большое количество бульдозеров с тракторами (марки «Катерпиллер»). Предполагается увеличить производительность экскаваторов, работающих совместно с бульдозерами, в 2 раза.
Ответственность за эксплуатацию, своевременный ремонт, изготовление запчастей возлагается на начальников экскаваторных парков. Запрещается использовать бульдозеры не по назначению. За их работой устанавливается такой же контроль, как и за работой экскаваторов. Предполагается использовать бульдозеры в три смены и разработать нормы их выработки.
   ([2:60]).

   Подписан приказ начальника ГУСДС № 0046, которым в соответствии с личным распоряжением наркома внутренних дел Л. Берия перевозка золота из Магадана и Сусумана в Хабаровск стала осуществляться двумя самолётами «Дуглас» авиаотряда Дальстроя и двумя самолётами ГУ ГВФ. Самолёты отправлялись с аэродрома 13-го км, имея на борту 1200–1250 кг золота.
   ([14:104]).

20 июля. Первый рабочий поезд прошёл от левого берега реки Амур у г. Комсомольска до бухты Ванина в Татарском проливе. К тому времени в бухте Ванина были построены два причала, позволявшие одновременно принимать три большегрузных парохода водоизмещением по 10 тысяч тонн каждый. Появился более короткий, чем через Находку, путь на Колыму — через порт Ванино. Строительством железной дороги от Комсомольска до перевала Сихотэ-Алинь, а также паромной переправы на Амуре руководил начальник Нижне-Амурского строительного управления и Нижнеамурлага НКВД комиссар ГБ И. Г. Петренко — будущий начальник Дальстроя.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 10. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

21 июля. Распоряжением начальника ГУСДС № 0407 «для исследования руд Дальстроя на радиоактивность в центральных лабораториях г. Москвы» предписано отобрать пробы со следующих участков:

  • месторождение Кестер (ЯГПУ);
  • ключ Рыжий (Иультинское месторождение, ЧЧГПУ);
  • ключ Бутугычаг, выше ключ Ачча (ТГПУ);
  • ключ Подумай, выше ключа Промывальщик (Бутугычагский район, ТГПУ);
  • ключ Блуждающий, выше его устья (Бутугычагский район, ТГПУ);
  • две пробы с ключа Дусканья (СГПУ).
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 88 [8:214–215]).

25 июля. Приказом по ГУСДС № 402 для вновь поступающего спецконтингента устанавливается такая же продолжительность рабочего дня, как и для вольнонаёмных, работающих на основном производстве, — 10 часов.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 128, л. 7 [8:215]).

28 июля. Газета «Советская Колыма», № 152, сообщает, что вышел в свет первый номер журнала «Медицинский бюллетень» — органа санитарного управления Дальстроя.
   ([11:145]).

1 августа. В приказе ГУСДС № 406 «О работе золоторудных комбинатов» указываются объёмы проделанной работы и недостатки. Для развития горно-подготовительных и эксплуатационных работ в срок до 10 августа Утинскому комбинату выделяется 400 чел., комбинату им. Берия — 300 чел. С получением рабочей силы предполагается ежемесячно проводить скоростными методами проходку подготовительных работ по руднику «Кварцевый» не менее 250 м (в том числе горизонтальных 180 м) и им. Матросова не менее 400 м (в том числе вертикальных 200 м), с тем чтобы обеспечить в III и IV квартале выдачу руды по Утинскому комбинату не менее 700 т/сут., комбинату им. Берия не менее 500 т/сут, также намечается плановое задание проектно-изыскательскому отделу ГУСДС — составить проект расширения Утинской фабрики до суточной производительности 800 т и фабрики им. Берия до 750 т.
   ([2:61]).

 []

Бульдозеры для Колымы.
Фото журнала «Колыма», 1946 г.
 
   Коллективам Авторемонтного завода и Завода № 2 приказом № 407 по ГУСДС за освоение выпуска бульдозеров объявлена благодарность и выделено по 8 тыс. руб. для премирования отличившихся работников. Тридцать человек поощрены благодарностями и премиями в размере месячного или двухнедельного оклада.
   ([2:61]).

   Магаданская автобаза открывает регулярное городское и пригородное автобусное движение. На период до 1 октября установлены следующие маршруты: 1-я линия: Магадан – 13-й16-й километры с остановками: Дом связи, 6-й, 9-й, 10-й, 13-й, 16-й км; 2-я линия: Весёлая – Магадан – Марчекан с остановками: Весёлая, рыбозавод, Весёлая-посёлок, Кожзавод, подсобное хозяйство НКВД, Промкомбинат, Главное управление Дальстроя, Дом связи, АРЗ, Дом культуры, Парк культуры, больница, кирпичный завод, Марчекан. Отправление в первый рейс в 7 часов 20 минут, в последний — в 0 часов 30 минут.
   (Советская Колыма. – 1945. – 1 авг.).

   Из состава Оротуканского завода выделен как самостоятельное предприятие завод регенерации резины.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 2 бухг., д. 506, л. 317 [11:145]).

6 августа. Согласно приказу ГУСДС № 417 за обобщение опыта работы прииска и выпуск альбомов и «Разработка россыпей подземным способом» девять инженеров проектно-изыскательского и производственного отделов Дальстроя отмечены благодарностью и премированы месячными или двухнедельными окладами.
   ([2:61]).

7 августа. Приказом № 419 по ГУСДС на основании телеграфного распоряжения зам. наркома НКВД СССР А. П. Завенягина из-за низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов признаны нерентабельными и временно законсервированы рудник «Хета» и фабрика № 5, Арманский горнорудный комбинат и фабрика № 6, рудник «Кинжал» и фабрика № 4. Оборудование фабрик, некоторые производственные здания разрешается использовать для строительства золоторудных комбинатов.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 128, л. 39 [8:216]; [2:61]).

8 августа. Приказами № 424, 425 по ГУСДС объявлено, что за высокие показатели производительности труда, соблюдение примерной дисциплины на производстве и режима в лагере решением Особого совещания при НКВД СССР от 30 июня из лагеря условно-досрочно освобождены 9 чел. (из них 5 горняков), сокращены сроки наказания 209 чел. (из них 65 работников горных предприятий).
   ([2:61–62]).

   Газета «Советская Колыма» сообщает о ходе строительства жилых домов в Магадане — по Колымскому шоссе №№ 7, 9, 10 (в современной адресации, дома №№ 6, 8, 5 соответственно) и о кладке бутобетонного фундамента на строительстве гостиницы (современная гостиница «ВМ-Центральная»).
   (Советская Колыма. – 1945. – 8 авг.).

 []

Из архива А. Сесёлкина.
 
 []

Экипаж парохода «Дальстрой». Во врезке — капитан В. М. Банкович.
Советская Колыма. – 1945. – 7 нояб.
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

Учителя Магаданской средней школы, прибывшие на Колыму по призыву ЦК ВЛКСМ. Вторая слева — будущий директор Первой магаданской школы, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин г. Магадана В. Е. Гоголева (Романова).
Советская Колыма. – 1945. – 11 сент.
Из архива Б. Пищейко.
 
9 августа. Началась советско-японская война.
   (Тихоокеанская звезда. – 1945. – 9 авг.).

12 августа. В Магадане состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всесоюзному Дню физкультурника. В программе празника: митинг на стадионе и парад сводной колонны физкультурников, который принимал председатель Колымского комитета физкультуры и спорта генерал-майор Титов, групповые упражнения с винтовками, гимнастика на снарядах, легкоатлетические соревнования, смешанная эстафета и футбольные матчи.
   (Советская Колыма. – 1945. – 12 авг.).

   Сообщается об увеличении выпуска товаров народного потребления Магаданским промкомбинатом. «Коллектив Промкомбината Дальстроя направляет свои усилия на выполнение задач, поставленных начальником Дальстроя в приказе № 385 о меропроиятиях по улучшению работы местной промышленности и увеличению выпуска предметов широкого потребления», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1945. – 12 авг.).

Не ранее 14 – не позднее 17 августа. Пароход «Дальстрой» (капитан Всеволод Мартынович Банкович) принял участие в операции Тихоокеанского флота по высадке тактического морского десанта в корейском порту Сейсин (Сэйсин) в ходе советско-японской войны.
   (Советская Колыма. – 1945. – 7 нояб.).

15 августа. Приказом начальника ГУСДС № 448 с 20 августа 1945 г. организуется Тамнеквуньский разведочный район ЧЧГПУ с задачей разведки россыпных и рудных месторождений в бассейне р. Тамнеквунь (Тамнеквуньский олово- золотоносный рудный узел. — Сост.).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 128, л. 120 [8:216]).

   Приказом ГУСДС № 450 в ознаменование победы Красной Армии над японскими самураями объявляется двухнедельный ударник с 15 по 30 августа. Намечается не только выполнить план второй половины месяца, но и перекрыть всю задолженность первой половины августа. Рекомендуется наметить каждому звену, бригаде, каждому промприбору, участку и прииску конкретные мероприятия, обеспечивающие производительную и эффективную работу в эти дни.
   ([2:62]).

18 августа. В Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл двухтысячный отряд девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ осваивать Колыму. В их числе были участницы Великой Отечественной войны З. Королёва и А. Миронова.
   (Советская Колыма. – 1945. – 19 авг. (№ 168) [1]; [4:142]; Время, события, люди. 1941–1945 ... – С. 14 [11:145]).

20 августа. В приказе начальника ГУСДС № 459 отмечено, что «в результате настойчивых мероприятий, проведенных Управлением Маглага и Промкомбинатом 72 клм, при весьма ограниченных средствах и отсутствии специального оборудования освоено производство новых электроламп из стекла местного производства».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 128, л. 243 [8:217]).

25 августа. Издан приказ начальника ГУСДС № 0053 «О форсировании геологоразведочных работ на урановые руды».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 96 [8:217–218]).

26 августа. На стадионе Парка культуры и отдыха открылась Всеколымская спартакиада по футболу, в которой приняли участие 6 команд.
   ([4:142]; Советская Колыма. – 1945. – 29 авг. (№ 175) [11:145]).

Август. В целях скорейшего обеспечения золоторудного комбината им. Матросова электроэнергией на Омчакской дизельной электростанции введены в строй два дизеля. Полностью станция сдана в эксплуатацию в октябре.
   ([13:303–304]).

2 сентября. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. В конце дня по радио прозвучало выступление И. В. Сталина. Вечером в Доме культуры им. Горького состоялся общегородской митинг трудящихся, посвящённый победе над империалистической Японией.
   (Советская Колыма. – 1945. – 3 сент. (№ 179) [4:142]; [11:145]; [16:104–105]).

   Газета «Советская Колыма», № 178, сообщает, что в Магадане на стадионе Парка культуры и отдыха открылись Всеколымские соревнования легкоатлетов. В них принимают участие спортсмены «Динамо», добровольного спортивного общества «Кировец», физкультурники Западного, Чай-Урьинского, Тенькинского горнопромышленных управлений и Управления автотранспорта.
   ([11:145]).

4 сентября. Приказом начальника ГУСДС № 0056 «на спец. контингент, прибывший из проверочно-фильтрационных лагерей Ленинградского фронта» распространяется Постановление ГКО СССР от 1.08.1945 № 9702 «О мерах по обеспечению Дальстроя НКВД рабочей силой на добыче золота и олова» и Постановление СНК СССР от 8.01.1945 № 35 «О правовом положении спецпереселенцев». Спецконтингент обязан работать на предприятиях Дальстроя (прииск им. Гастелло ТГПУ, Утинский золоторудный комбинат и прииск «Бурхала» СГПУ, прииск им. Фрунзе ЗГПУ, прииск «Победа» ИГПУ) на положении спецпереселенцев. Продовольственное и промтоварное обеспечение спецпереселенцев производится по действующим нормам для вольнонаёмного контингента.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 100, 101 [8:218–219]; там же, ф. р-23сч, оп. 1, д. 123, л. 5 [8:324–325]).

11 сентября. Газета «Советская Колыма» сообщает, что в Магадане на Пролетарской улице открылся магазин ширпотреба. «Из Усть-Утиной в магазин поступили хорошо изготовленные детские игрушки, стиральные доски, вешалки. Оазнообразен ассортимент Магаданского промкомбината — вёдра, тазы, ремни, зубной порошок, гуталин и т. д. Стекольный завод поставляет магазину стаканы, вазы, тарелки, чашки, графины и много других изделий», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1945. – 11 сент.).

   Сообщается, что в Окружкоме профсоюза состоялось вручение премий участникам Второй всеколымской художественной выставки. Премию за первое место по разделу живописи — 10 000 рублей — получил художник И. И. Пархоменко.
   (Советская Колыма. – 1945. – 11 сент.).

15 сентября. Приказом № 501 по ГУСДС с целью форсирования рудной золотодобычи на базе Игуменовского золоторудного месторождения организуется рудник «Радионовский» (впоследствии — им. Белова) в составе Тенькинского ГПУ (в 80 км к северо-западу от Усть-Омчуга).
   ([2:62]; Магаданская правда. – 1957. – 19 окт. (№ 248) [11:146]).

22 сентября. Газета «Советская Колыма», № 192, сообщила, что при Геологическом управлении Дальстроя организован Центральный геологический музей Колымы. Музей начал создаваться ещё в 1939–1940 гг. по инициативе крупнейшего минералога и кристаллографа А. К.Болдырева. Первоначально в музее был сформирован отдел полезных ископаемых. В хранилище музея насчитывается более 10 тысяч экспонатов. Имеется богатейший фонд каменного материала, собранного почти за весь период деятельности геологической службы на Северо-Востоке.
   ([5:152]; [4:142]; [11:145]).

30 сентября. В приказе ГУСДС № 531 говорится, что в целях максимального увеличения лоточного намыва металла и материальной заинтересованности лоточников с 1 октября на период осенне-зимней промывки вводится бригадная сдельно-прогрессивная оплата труда. Каждый грамм, намытый сверх нормы, установленной бригаде, предусматривается оплачивать по двойной расценке.
   ([2:63]).

Cентябрь. На прииск «Красноармейский» (ЧЧГПУ) поступили первые бульдозеры.
   ([19:242]).

2 октября. Приказом № 535 по ГУСДС для обеспечения приисков площадями для работы в IV квартале и создания максимального переходящего остатка вскрытых площадей для программы 1946 г. принят план бульдозерных и экскаваторных работ на IV квартал текущего года. Согласно плану 69 бульдозеров должны выполнить 170 тыс. куб. м вскрышных работ и на перевалке торфов 355 тыс. куб. м. Экскаваторы должны выполнить вскрышных работ на 1275 тыс. куб. м и на перевалке торфов 601 тыс. куб. м.
   ([2:63]).

4 октября. Приказом № 539 по ГУСДС участок «Нексиканский» прииска «Октябрьский» Чай-Урьинского ГПУ выделен в самостоятельный прииск.
   ([2:63]).

15 октября. На основании распоряжения ГУСДС от 12 января 1945 года № 27 в издательстве «Советская Колыма» вышел первый выпуск «Материалов по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР» — издания Геологоразведочного управления Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1605, л. 30; Советская Колыма. – 1945. – 16 окт. (№ 209) [1]; [11:145–146]).

 []

Грамота СГПУ за досрочное выполнение плана 1945 года.
(Из экспозиции МОКМ.)
 
18 октября. Коллектив Северного горнопромышленного управления первым в Дальстрое выполнил годовой план добычи золота.
   (Приказ по Дальстрою от 19 октября 1945 года № 558 [Экспозиция МОКМ]).

20 октября. В приказе по ГУСДС № 564 отмечается, что среди бригад приисков широко развернулось предоктябрьское соревнование. Только по Севлагу 318 бригад ежедневно перекрывают производственные задания, а бригада лоточников Ильина с прииска «Бурхала» за 5 дней выполнила 25 дневных норм. Для поощрения бригад заключённых, особо отличившихся в трудовом соревновании, установлены 20 премий по 2 тыс. руб. Кроме того, всем бригадам, получившим премии, будет вручена специальная грамота УСВИТЛа, а лучшим двухсотникам-лоточникам — именные лотки. В приказе перечислены 105 бригад — кандидатов на получение премии.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 234–238 [8:222]; [2:63]).

22 октября. Дала ток Аркагалинская паротурбинная электростанция № 2, предназначенная обеспечить энергией прииск «Ударник» и обогатительную фабрику прииска «Мальдяк». (По утверждению источника [14], Аркагалинская паротурбинная электростанция (4000 кВт) введена в эксплуатацию в 1950 г.)
   ([13:188, 193]; [14:181]).

27 октября. В приказе по ГУСДС № 577 отмечено, что экипаж парохода «Дальстрой» «по заданию военного командования в период борьбы с агрессивной Японией выполнил боевые задания по перевозке непосредственно в районы боевых действий десантных войск, боеприпасов и техники». 25 членам команды выданы денежные премии.
На следующий день газета «Советская Колыма», № 218, рассказала о мужестве экипажа парохода, проявленном в дни войны с империалистической Японией.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 216 [8:223–224]; [4:142]; [11:146]).

29 октября. СНК СССР принял постановление «Об улучшении бытовых условий и расширении льгот для работников Дальстроя НКВД СССР», которым предусматривались меры материального стимулирования для пополнения и закрепления кадров специалистов на Крайнем Севере.
   (Советская Колыма. – 1945. – 16 нояб.).

31 октября. Согласно проекту горно-эксплуатационных работ на 1946 г. на приисках им. Водопьянова, «Штурмовой», «Верхний Ат-Урях», «Спокойный», «Мальдяк», «Светлый», им. Чкалова, «Большевик», «Чай-Урья», им. Тимошенко, им. Гастелло, им. Расковой, «Победа», «Ольчан» и «Тирехтях» предусматривается ввести полную комплексную механизацию работ, на приисках им. Горького, «Бурхала», «Гранитный», «Челбанья», «Ударник», «Желанный», «Комсомолец», им. Покрышкина и «Маршальский» — комплексную механизацию подземных работ. Предполагается использовать скреперы на доставке песков из лавы на штрек и качающиеся конвейеры на транспортировке песков по штрекам.
   ([2:64]).

   «В связи с поступлением на Колыму контингента военнопленных японцев» приказом начальника ГУСДС № 060 в Дальстрое организуется отдел лагерей военнопленных. Начальником отдела назначен подполковник П. С. Бондаренко.
Из приказа начальника ГУСДС от 2.11.1945 № 596 и других известно, что военнопленные были распределены по следующим лагерям: № 1 — Магаданская стройконтора (Магадан, 4-й км), № 2 — УИТЛ-Магадан (Магадан, УНТП), № 3 — Хасынский (Магаданский) леспромхоз и № 4 — УШОСдор (лагпункты 19-го, 30-го и 40-го км).
Приказом начальника ГУСДС от 15.11.1945 № 070 «в связи с тем, что завоз на Колыму новых пополнений контингента военнопленных японской армии производиться не будет», вместо ликвидированного отдела лагерей военнопленных организовано отделение лагерей военнопленных № 855-Д. Начальником отделения назначен младший лейтенант Гончаров.
Распоряжениями по ГУСДС от 06.12.45 № 078 и от 10.12.45 № 079 лагерь военнопленных № 2 при УНТП был расформирован с передачей списочного состава в лагерь № 4 (250 чел.) и во вновь организованный лагерный пункт при Хасынском угольном районе Управления «Дальстройуголь» (250 чел.).
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 106 [8:388]; там же, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 169 [8:328–329]; там же, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 124–125 [8:390–391]; там же, л. 136 [8:394]; там же, л. 138 [8:394–395]; [8:286]).

Октябрь. На основании постановления СНК СССР № 2628-713сс от 13 октября 1945 г. и приказа НКВД № 001297 от 29 октября 1945 г. «Об организации геологоразведочных и геологопоисковых работ на А-9 и Б-9 в районах деятельности предприятий НКВД СССР» на начальников «Дальстроя» (И. Ф. Никишов), Ухтинского комбината НКВД (С. Н. Бурдаков), Норильского комбината (А. А. Панюков), ГУЛГМП (П. А. Захаров) и Главпромстроя (А. Н. Комаровский) возлагается производство геологоразведочных работ на «А-9» (уран) и «Б-9» (торий). В телеграмме Наркома НКВД СССР Л. П. Берия подчеркивалось: «Необходимо принять все меры к тому, чтобы энергично развернуть поиски уранового сырья и уже в текущем году организовать добычу руды и выпуск концентратов урана... Прошу через каждые две недели сообщать о принимаемых мерах по выполнению задания...».
   ([15:126]; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 12. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

1 ноября. Согласно приказу № 592 по ГУСДС в целях сокращения рабочей силы, завоза топлива и ГСМ, а также для создания лучших условий работы экскаваторов в зимний период переводятся на электропривод 30 экскаваторов с ковшом вместимостью 20,4 куб. м.
   ([2:64]).

4 ноября. Приказом по ГУСДС № 599 отмечена премиями работа лучших бригад Севвостлага: Ильина, Клочковского, Куршакова, Генкина, Широкова, Морозова, Новатского, Анютюрина, Ерёмина, Домашевского и машинистов бульдозеров Лещенко и Корчагина.
   ([2:64]).

   Приказом по ГУСДС № 603 Хетинский разведрайон СГПУ переименован в Гербинский геологоразведочный район СГПУ и перебазирован в долину р. Гербы с центром на территории бывшего прииска «Экспедиционный». Начальником разведрайона назначен В. А. Остроглядов.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 155 [8:224–225]).

 []  []
7 ноября 1945 года. Митинг у Главного управления Дальстроя.
Фото С. Болдырева, К. Ткача.
 []  []
Колонны демонстрантов идут по Колымскому шоссе к месту митинга. Слева по Колымскому шоссе — двухэтажное здание поликлиники и одноэтажный барак госбанка, справа — завершающееся строительство дома № 7 (адрес впоследствии: пр. Ленина, 6).
Фото Н. Лобовикова.
(Советская Колыма. – 1945. – 9 нояб., 10 нояб.), архив Б. Пищейко.
7 ноября. В Магадане прошли митинг и демонстрация трудящихся, посвящённые 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
   (Советская Колыма. – 1945. – 9 нояб., 10 нояб.).

14 ноября. «В целях обеспечения добычи кобальта в 1947 году» приказом начальника ГУСДС № 063 определены мероприятия по изысканию и проектированию кобальтового комбината на месторождении им. Жукова ЮЗГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 112 [8:225]).

17 ноября. Приказом начальника ГУСДС № 629 в связи с развитием золоторудной добычи и организацией новых золоторудных предприятий, золоторудная группа производственно-технического отдела Дальстроя в составе старшего инженера обогатителя В. А. Шмелёва и старшего горного инженера Г. Г. Велинга выделена из состава ПТО в самостоятельный Золоторудный отдел Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1604, л. 103 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 103 [8:226]; [2:64]).

   Приказом по ГУСДС № 0071 «для размещения инвалидов и непригодного к работе по физическому состоянию контингента из числа каторжников» на базе ликвидированного лагеря при руднике «Днепровский» ЮГПУ организуется лагерное подразделение.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 186, л. 120 [8:226–227]).

21–22 ноября. Состоялось собрание партийно-хозяйственного актива Дальстроя, обсудившее вопрос «О мероприятиях по обеспечению работы Дальстроя в 1946 г.».
   (Советская Колыма. – 1945. – 23 нояб.; ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 414 [11:146]).

 []
 
Комсомольский значок образца 1945–1958 гг.
27 ноября. Комсомольскому активу Магадана вручались членские значки ВЛКСМ нового образца. (Новый комсомольский значок был утверждён III пленумом ЦК ВЛКСМ в январе 1945 года. — Сост.)
   (Советская Колыма. – 1945. – 30 нояб.).

Ноябрь. Введена в эксплуатацию Эльгенская паротурбинная электростанция.
   ([13:243]).

1 декабря. Приказом начальника ГУСДС от 19.11.1945 № 633 в связи с большим увеличением промышленного строительства в Дальстрое организовано Строительное управление, на которое возложено осуществление промышленного и связанного с ним жилищного и культурно-бытового строительства на территории деятельности Дальстроя. Начальником Строительного управления назначен полковник тов. Поспелов. Приказом предписано к 1 января 1946 г. организовать «постоянно действующие территориальные строительные конторы в районах: Магадана, Теньки, Аркагалы, Индигирки и Сеймчана».
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1604, л. 95 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 129, л. 95 [8:227]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 130-а, л. 95 [11:146]).

   Приказом начальника ГУСДС от 26.11.1945 № 643 в целях своевременной подготовки новых месторождений к эксплуатационным работам в 1946 г. в ЗГПУ организованы прииски «Перспективный», «Светлый», «Новый», в ЧУГПУ —прииск «Марион».
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 1604, л. 85 [1]; [2:65]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что руководство Управления Нагаевского торгового порта получило письмо заместителя начальника Управления кораблестроения Наркомата военно-морского флота СССР. В нём передавался привет морякам Дальстроя, собравшим в годы войны 200 тысяч рублей и просившим И. В. Сталина разрешить строительство на эти средства торпедного катера. «Строительство торпедного катера «Моряк Дальстроя» закончено,— говорилось в письме,— и он передан личному составу флота».
   ([4:142–143]).

2 декабря. Сообщается, что комбинат 72-го километра освоил производство изоляторов «ПС-4,5» из местного стекла (взамен фарфоровых. — Сост.) для линий электропередач 35 киловольт. Первые 3000 изоляторов, установленные на линии Эльген – рудник им. Лазо, прошли восьмимесячную эксплуатацию.
   (Советская Колыма. – 1945. – 2 дек.).

12 декабря. В связи с реконструкцией моста через р. Колыма организована ледовая переправа, по которой налажено движение тяжеловесных автомобилей «Даймонд». Переправу создали с помощью мощных насосов, наростив лёд до толщины свыше 95 см.
   (Советская Колыма. – 1945. – 16 дек.).

16 декабря. Сообщается, что к Новому году в доме № 5 по ул. Дзержинского (впоследствии — пр. Карла Маркса, 33/15) будет открыт коммерческий ресторан, состоящий из двух залов на 100 мест.
   (Советская Колыма. – 1945. – 16 дек.).

21 декабря. ЦК ВКП(б) принял постановление по результатам проверки деятельности Дальстроя и наметил конкретные пути укрепления руководства промышленностью и перестройки всей организационно-партийной и культурно-воспитательной работы применительно к условиям мирного времени.
   (Жихарев Н. А. Очерки истории Северо-Востока РСФСР (1917–1953 гг.). – Магадан, 1961. – С. 237 [19:265–266]).

   Сообщается об успешной работе электролампового цеха комбината 72-го километра. Перевыполнив задание ноября в полтора раза, в декабре цех планирует выпустить несколько тысяч ламп, из которых 2000 реставрированных, а остальные — новые, марки «ДС», главным образом 12-вольтовые, для подземных работ.
   (Советская Колыма. – 1945. – 21 дек.).

 []
 
О строительстве самого большого жилого дома в Магадане.
Советская Колыма. – 1945. – 22 дек.
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

Автобус «АРЗ», 1945 г.
Советская Колыма. – 1945. – 23 дек.
Из архива Б. Пищейко.
 
22 декабря. Газета «Советская Колыма» рассказала о предстоящем строительстве самого большого, 84-квартирного жилого дома в Магадане на углу Колымского шоссе и улицы Портовой. Автор проекта — архитектор А. Козлов.
   (Советская Колыма. – 1945. – 22 дек.).

23 декабря. Газета «Советская Колыма» рассказала о том, что авторемонтный завод выпустил первый автобус «АРЗ». Вся работа по его конструированию проходила под руководством начальника кузовного цеха М. Т. Кривченко. Кузов на 18 пассажиров установлен на шасси «Студебеккера».
   (Советская Колыма. – 1945. – 23 дек.; Там же. – 1946. – 5 янв. [4:143]).

29 декабря. Сообщается, что кузовной цех АРЗа занят изготовлением 11 закрытых кузовов для автомобилей «Виллис». Кузова двухдверные, заднее сидение сделано пружинным, со спинкой, окна застеклены небъющимся «триплексом».
   (Советская Колыма. – 1945. – 29 дек.).

31 декабря. Приказом ГУСДС № 691 объявлено, что план Дальстроя по обоим металлам не только выполнен, но и значительно перевыполнен. К награждению медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.» представлено 18 900 чел. Для премирования ИТР выделено 555 тыс. руб., для премирования лучших рабочих-стахановцев — 310 тыс. руб.
31 декабря начальник Дальстроя И. Ф. Никишов по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил медали первой группе работников Дальстроя.
   (Советская Колыма. – 1946. – 3 янв.; [2:65]).

   На пароходе «Тимирязев» уехала на материк талантливая актриса и певица Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького Е. Г. Юдкевич-Венгерова.
   ([4:143]).

Декабрь. Для обеспечения сооружения дизельной электростанции, ЛЭП (с подстанциями) к приискам Омчакской долины, обогатительных фабрик Игуменовская и Дегдеканская, а также строительства жилья, школы и больнице в пос. Усть-Омчуг организована Тенькинская строительная контора (начальник А. М. Чураков, гл. инженер И. И. Линивец).
   ([13:304]).

К концу года. Усть-Магаданский рыбозавод приступил к освоению выпуска шпрот из мелкой сельди.
   (Советская Колыма. – 1946. – 30 авг. [4:143]).

   На Чукотке добывалось олова больше, чем всеми другими горными предприятиями на Северо-Востоке РСФСР, вместе взятыми.
   ([19:242]).

В течение года.

   Добыто 56 271 кг (69 500 кг. — [14]) химически чистого золота, 4199 т (4509 т. — [14]) олова в концентратах и 554 тыс. тонн угля. (По данным источника [8], добыто 82 139 кг шлихового золота, 4508,66 т олова. Государственный план по шлиховому золоту выполнен на 100,2 %, по химически чистому — на 100,4 %, по олову — на 112,7 %.)
   ([2:65]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 2–5, 10, 13, 26–31 [8:258, 261]; [14:79]; [18:59]).

   Как указано в Докладе к годовому отчёту по основной деятельности Дальстроя, «1945 год является первым годом организации рудной золотодобычи в прмышленном масштабе в Дальстрое и служит как бы отправной точкой для дальнейшего широкого развития рудной золотодобычи, намеченной пятилетним планом». В течение года были спроектированы и построены два золоторудных комбината: Утинский (СГПУ) и им. Берия (ТГПУ) в составе трёх рудников и трёх золотоизвлекательных фабрик общей производительностью 1200 т руды в сутки. Кроме этого, была пущена 50-тонная бегунная фабрика на месторождении Мальдяк (ЗГПУ) и одна чаша на Игуменовском месторождении (ТГПУ).
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 2–5, 10, 13, 26–31 [8:261]; [14:79]).

   На прииске «Красноармейский» впервые велась зимняя вскрыша торфов, тремя экскаваторами удалось обеспечить 70 процентов подготовки полигонов.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 45 [11:146]).

   Интенсивность геологоразведочных работ продолжала возрастать. Ассигнования на эти цели увеличивались со 105,6 млн руб. в 1941 г. до 193,8 млн руб., что позволило в полевой сезон снарядить 128 партий вместо 122 по плану. Основной задачей 1945 г. являлась разведка и поиск рудных месторождений золота в низовьях бассейнов pp. Индигирка, Полоусная и в среднем течении р. Колыма. Разведка на рудное золото проводилась в основном в ТГПУ, СГПУ, ЗГГТУ, ЧУГПУ.
   ([14:70]).

   Численность персонала Дальстроя составила 189 241 чел.; из них: вольнонаёмных (включая спецпереселенцев) — 101 719 чел., заключённых (включая спецконтингенты и военнопленных) — 87 522 чел.
В 1945 году на Колыму было завезено: заключённых — 15 886 чел. (из них каторжников — 5192 чел.), спецконтингентов — 29 036 чел. (из которых 4931 чел. переведены на положение спецпереселенцев), военнопленных японской армии — 3998 чел. За это же время с Колымы было вывезено 9672 чел. бывших заключённых, 811 чел. заключённых-инвалидов; уволено и выехало на «материк» 1441 чел. вольнонаёмных работников.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 4268, л. 2–5, 10, 13, 26–31 [8:263, 265]).

   На Колыму из фильтрационных лагерей освобождённых от фашистов территорий стали поступать этапы спецпереселенцев. Их правовое и социальное положение регулировалось Постановлением СНК СССР от 8 января 1945 г. № 35. Спецпереселенцев размещали в специально отведённых районах, под контролем спецкомендатур НКВД.

 
Дислокация спецкомендатур
 
№ 1 — Магадан № 13 — пр-к им. Чкалова, ЧУГПУ
№ 2 — Оротукан № 14 — пр-к «Октябрьский», ЧУГПУ
№ 3 — Утиная № 15 — пос. Аркагала
№ 4 — пр-к «Пятилетка», СГПУ № 16 — пр-к «Ольчан», ИГПУ
№ 5 — пр-к «Спокойный», СГПУ № 17 — пос. Нера
№ 6 — пос. Ягодный № 18 — пр-к «Победа», ИГПУ
№ 7 — пр-к «Джелгала», СГПУ № 19 — пр-к им. Тимошенко, ТГПУ
№ 8 — пр-к «Туманный», СГПУ № 20 — Тенькинская стройконтора
№ 9 — пр-к им. Горького, СГПУ № 21 — пр-к им. Гастелло, ТГПУ
№ 10 — пос. Сусуман № 22 — пр-к им. Расковой, ТГПУ
№ 11 — пос. Нексикан № 23 — пос. Усть-Омчуг
№ 12 — пр-к «Чай-Урья», ЧУГПУ № 24 — пос. Нижний Сеймчан

 
   ([14:50]; Постановление СНК СССР от 8 января 1945 г. № 35 «О правовом положении спецпереселенцев» — Фонд Александра Н. Яковлева. Дата обращения 30 января 2016).

   Среднесписочный состав работников Магаданского промкомбината составлял 2530 человек: 1606 заключённых и 924 вольнонаёмных. Заключённые содержались в ОЛПе промкомбината, состоящем из двух командировок — «на 43 клм и при кожзаводе». До 1944 г. командировок было пять.
   (ГАМО, ф. р-98, оп. 1, д. 12, л. 11 [17:49]).

  
Добыча угля на Чукотке в годы войны, тыс. т
Месторождения 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Анадырское
Бухта Угольная
Всего
10,2
 6,6
16,8
11,5
27,7
39,2
13,1
19,7
32,8
10,0
45,9
55,9
16,2
38,5
54,7

   (Записки Чукотского краеведческого музея. Вып. 5. – Магадан, 1968. – С. 46 [19:244]).

   Магаданский пищевой комбинат выпустил 98 тонн растительного и рафинированного масла, 29 тонн хозяйственного мыла, 15 тонн варенья и джема.
   (ГАМО, ф. р-131, оп. 1, д. 22, л. 45 [4:143]).

   На территории будущей Магаданской области, включая Чукотку, насчитывалось: 105 клубных учреждений; 68 детских учреждений, в них детей — 2955, школ — 120 с общим числом учащихся — 7949. В школах работало 480 учителей.
   ([11:146]).


1946 [К оглавлению]

1 января. Состав рабочей силы в Дальстрое следующий: всего — 167 686 человек, из них: вольнонаёмные рабочие, ИТР и служащие — 11 201; военизированная пожарная охрана (вольнонаёмная) — 9775; трудмобилизованные немцы, финны, румыны, венгры, итальянцы — 645; спецпереселенцы — 28 526; бывшие заключённые, оставленные на работе по вольному найму, — 44 260; заключённые (включая каторжан) — 69 289; военнопленные — 3990.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 13. — «Псевдология». Дата обращения 17.08.2013).

   Опубликована статья главных архитекторов проектно-изыскательского отдела Дальстроя Н. Юргенсона и А. Козлова «Завтрашний день Магадана», в которой рассказывается о ближайших планах строительства города.
   (Советская Колыма. – 1946. – 1 янв.).

4 января. Приказом № 2 по ГУСДС утверждены типовые штаты приисков и вновь введённых горно-эксплуатационных участков.
Приказом № 3 установлено количество участков на приисках Дальстроя:
в Северном ГПУ на приисках им. Водопьянова, «Штурмовой», «Бурхала», «Пятилетка», «Горный» — по три участка, на приисках «Верхний Ат-Урях», «Туманный», «Одинокий», «Джелгала», «Спокойный» — по два, на Утинском комбинате — один участок, на прииске им. Горького — четыре (всего 32);
в Западном ГПУ на приисках «Мальдяк», «Стахановец», «Ударник», «Желанный» — по три участка, на приисках «Челбанья», «Скрытный», «Верхний Дебин», им. Фрунзе, им. Калинина — по два (всего 22). Прииски «Перспективный» и «Светлый» остались без участков;
в Чай-Урьинском ГПУ на приисках им. Чкалова, «Комсомолец», «Октябрьский» открыто по три участка, на приисках «Большевик», «Чай-Урья», им. 25 лет Октября, «Дальний» — по два (всего 17), на прииске «Пограничный» участков нет;
в Тенькинском ГПУ на прииске им. Тимошенко организовано четыре участка, на приисках «Пионер», им. Ворошилова, им. Буденного, им. Гастелло, «Гвардеец», им. М. Расковой — по два (всего 16 участков). Без участков прииски «Дусканья» и «Ветреный»;
в Индигирском ГПУ на приисках «Победа», «Ольчан», «Маршальский» создано по три участка, на прииске им. Покрышкина — два (всего 11 участков). Без участков остались прииски «Панфиловский», «Индигирский», «Тирехтях».
Для участков установлены две категории: к I отнесены участки, у которых переработка горной массы за год составляет свыше 400 тыс. куб. м открытым способом и свыше 100 тыс. куб. м подземным, ко II — соответственно ниже 400 и 100 тыс. куб. м.
   ([2:65–66]).

   В связи с небольшим объёмом работ в 1946 г. приказом по ГУСДС № 9 Хениканджинский горнорудный комбинат преобразован в рудник второй категории, в состав которого входят обогатительная фабрика и электростанция.
   ([2:66]).

4–7 января. В Магадане состоялась конференция учителей Ольского района, Магаданской и Нагаевской школ. Лучшим учителям вручены знаки «Отличнику дальстроевцу».
   (Советская Колыма. – 1946. – 16 янв. (№ 13) [11:151]).

19 января. Согласно приказу ГУСДС № 30 вследствие отработки запасов рудника «Эге-Хая» и ввода в эксплуатацию мощной фабрики № 418 фабрика № 9 производительностью 75 т остановлена и исключена из состава действующих предприятий Янского ГПУ.
   ([2:66]).

   Сообщается о сдаче в эксплуатацию всей служебной части трёхэтажного здания Управления Нагаевского торгового порта, построенного из шлакобетонных блоков. Ведутся отделочные работы в зале ожидания.
   (Советская Колыма. – 1946. – 19 янв.).

20 января. Приказом начальника ГУСДС от 19 января 1946 года № 31 для усиления культурного обслуживания трудящихся города Магадана, а также горных и других управлений Дальстроя при Магаданском Доме культуры им. М. Горького создан джаз-ансамбль в составе 32-х человек.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1744, л. 314 [1]).

   Сообщается о прибытии Хабаровской студии Союзхроники. Оператор Я. И. Гулин провёл первые съёмки в городе.
   (Советская Колыма. – 1946. – 20 янв., 29 янв.).

   Сообщается о создании при городском совете добровольного спортивного общества «Кировец» секции горнолыжников.
   (Советская Колыма. – 1946. – 20 янв.).

   Сообщается, что в Магадане открылся продовольственный коммерческий магазин с обширным ассортиментом продуктов. В первый день в магазине побывало более двух тысяч человек.
   (Советская Колыма. – 1946. – 20 янв.).

 []  []
Знак лауреата Сталинской премии.
 
Удостоверение лауреата Сталинской премии Ю. А. Билибина.
Из музейной экспозиции.

26 января. Постановлением СНК СССР № 213 присуждены Сталинские премии I степени (150 000 рублей) за 1943–1944 гг. В число лауреатов вошли:

  • Ерофеев Борис Никонович — главный геолог, Зубрев Иван Николаевич, Матвеенко Виктор Тихонович, Флёров Борис Леонидович, Дубовик Михаил Михайлович — инженеры-геологи ГРУ Дальстроя, Обручев Сергей Владимирович — профессор ИГН АН СССР, — за открытие и геологическое исследование месторождений олова на Северо-Востоке СССР, обеспечившие создание сырьевой базы для увеличения отечественного производства олова;
  • Цареградский Валентин Александрович — начальник, Раковский Сергей Дмитриевич, Вронский Борис Иванович, Шаталов Евгений Трофимович, Шумилов Пётр Михайлович — инженеры-геологи ГРУ Дальстроя, Билибин Юрий Александрович, ст. н. с. ВНИГИ, — за открытие и исследование новых месторождений золота на Северо-Востоке СССР.
Кроме того, тем же постановлением Сталинская премия I степени присуждена Смирнову Сергею Сергеевичу — академику, старшему геологу ВНИГИ — за открытие и исследование оловорудных месторождений на Востоке и Юго-Востоке СССР, имеющих большое народнохозяйственное значение.
   (Правда. – 1946. – 27 янв.).

   Сообщается, что пароход «Феликс Дзержинский» под управлением капитана Караянова и старшего помощника Аласания вышел из Нагаево в последний в этой навигации рейс. На его борту находится большая группа горняков-дальстроевцев, которые выехали в отпуск в центральные районы страны.
   (Советская Колыма. – 1946. – 26 янв.).

30 января. Газета рассказывает о буднях связистов Янского ГПУ в посёлках Эгехая (правильно: Эге-Хая — Сост.) и Батыгае.
   (Советская Колыма. – 1946. – 30 янв.).

31 января. Приказом ГУСДС № 57 в Индигирском ГПУ на базе золоторудного месторождения создаётся рудник «Ольчан».
   ([2:66]).

   Приказом ГУСДС № 58 в Западном ГПУ на базе золоторудного участка прииска «Мальдяк» организуется рудник «Мальдяк». Старшим геологом рудника назначен Н. И. Рубан. Организованные рудники с 1 мая должны ежесуточно выдавать по 300 т отсортированной руды.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р–23, оп. 1, д. 1744, л. 270 [1]; [2:66]).

   Приказом ГУСДС № 59 в Тенькинском ГПУ на базе золоторудного месторождения создаётся рудник «Дегдекан». Ему планируется с 1 мая ежесуточная выдача 100 т отсортированной руды. Старшим геологом рудника назначен Г. И. Кушнир.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1744, л. 269 [1]; [2:67]).

5 февраля. Приказом ГУСДС № 81 в соответствии с Постановлением СНК СССР и приказом наркома внутренних дел о разработке россыпных месторождений в Дальстрое на ближайшие 2–3 года новым способом (драгами и золотомойками) первоочередными объектами для дражной разработки намечены:
по Северному ГПУ: долина р. Малый Ат-Урях (для разработки золотомойкой предназначена долина р. Утиная с кл. Холодный и Юбилейный),
по Чай-Урьинскому ГПУ — долина р. Чай-Урья ниже территории прииска им. Чкалова,
по Тенькинскому ГПУ — долина р. Омчак ниже территории прииска им. Гастелло.
На всех объектах предполагается выделить опытные участки для работ по оттайке вечной мерзлоты с июня 1946 г. и выбора наиболее эффективного способа оттайки.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 136, л. 226–227, д. 139, л. 218 [23:48]; [2:67]).

6 февраля. Газета «Советская Колыма», № 29, сообщила о присуждении Сталинских премий 10 геологам-дальстроевцам.
   ([4:144]; [11:151]; [5:24]).

9 февраля. По приказу ГУСДС № 97 в Юго-Западном ГПУ на базе месторождения им. Жукова организовано строительство рудного комбината производительностью 250 т/сут. для своевременного выполнения плана 1947 г. по «третьему» металлу (вольфраму). На полную мощность комбинат планируется пустить 1 июня 1947 г.
   ([2:67]).

10 февраля. Отке избран депутатом Верховного Совета СССР от Чукотского национального округа.
   ([19:459]).

12 февраля. Газета «Советская Колыма», № 34, сообщает об окончании строительства и монтажа Эльгенской паротурбинной электростанции. Кроме того, построена высоковольтная линия электропередач от станции к предприятиям Юго-Западного горного управления.
   ([11:151–152]).

13 февраля. В ходе поисковых работ на уран в составе рудника Бутугычаг создан особый разведочный участок с задачей разведки глубоких горизонтов месторождения подземными горными выработками и скважинами. Начальником особого участка назначен А. А. Расторгуев. Для добычи «пятого» металла (обозначение урана в номенклатуре Дальстроя. — Сост.) на особый участок направлено 150 вольнонаёмных лучших специалистов, мобилизованных из разных управлений.
   ([15:126]).

20 февраля. Приказом по ГУСДС № 0013 при Геологоразведочном управлении и ЦНИЛ организуется V отдел для руководства исследованиями, поисками и разведками на «пятый» металл, а также для разработки методов обогащения урана.
Для руководства всеми геологоразведочными работами по урану и торию в ГРО ТГПУ создается отделение под руководством В. Д. Володина.
   ([15:126]).

21 февраля. В приказе № 142 по ГУСДС объявлено, что за высокие производственные показатели, примерное соблюдение режима в лагере и дисциплины на производстве из лагерей освобождено 67 заключённых, отбывших сроки наказания, но задержанных в лагере до особого распоряжения, 37 из них — работники горнодобывающей промышленности.
   ([2:67]).

25–26 февраля. В Магадане состоялось собрание партийного актива Дальстроя. С докладом о результатах проверки работы Политуправления, политотделов и парторганизаций Дальстроя выступил председатель комиссии ЦК ВКП(б) и НКВД СССР генерал-майор Борисоглебский Е. И.
   (Советская Колыма. – 1946. – 27 февр.).

1 марта. Для строительства Иультинского горнорудного комбината, Эгвекинотской дизельной и паротурбинной электростанции, ЛЭП-110 кВ Эгвекинот – Иультин, автодороги Эгвекинот – Иультин протяженностью 210 километров, морского порта и снаббазы в бухте Эгвекинот, аэродромов в Эгвекиноте и Иультине организовано Чукотское строительное управление «Чукотстрой» (начальник Б. Н. Ленков) с месторасположением в Заливе Креста. В обязанности управления также входила организация геологоразведочных работ.
   ([2:67]; ГАМО, ф. р.-23, оп. 2, бухг., д. 525, л. 168 [11:152]; [13:305]; [19:267–268]).

   Началось регулярное движение самолётов ГВФ по маршрутам: Магадан – Хабаровск, Магадан – Анадырь, Магадан – Петропавловск.
   (Советская Колыма. – 1946. – 13 марта).

6 марта. В приказе по ГУСДС № 174 объявлено о строительстве на базе месторождения им. Матросова второй золотоизвлекательной фабрики с ежесуточной производительностью 500 т руды. Предусмотрено дальнейшее увеличение производительности до 1500 т. Строительство ЗИФ считается особо важным — ударным, пуск в эксплуатацию намечен на 15 мая.
   ([2:67–68]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 137, л. 40 [11:152]).

7 марта. В Магадане введено в эксплуатацию двухэтажное здание детского комбината № 2 на 100 мест на улице Первой Ново-Магаданской (впоследствии — детский сад компенсирующего типа № 1 по адресу ул. Пушкина, 5). В то время в нём было пять групп для детей начиная с ясельного возраста, не имеющих родителей или воспитывающихся только работающей матерью.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1750, л. 51; Тычинин В. Новый детский комбинат // Советская Колыма. – 1946. – 29 марта [1]; [4:144]; Пастюк О. Первый детсад столицы Колымы // Вечер. Магадан. – 2014. – 22 мая (№ 21). – С. 4, 38 [20]).

12–14 марта. Состоялась 2-я Магаданская городская профсоюзная конференция. В её отчётном докладе говорилось, что число стахановцев и ударников города выросло до 6 тысяч.
   (Советская Колыма. – 1946. – 12 марта [4:144]).

18 марта. Верховный Совет СССР принял «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы».
   (Решения Партии и Правительства по хозяйственным вопросам. — М., 1968. – Т. 3. – С. 246–319 [16:9]).

   Управление Нагаевского торгового порта переименовано в Управление морского пароходства Дальстроя, а погрузо-разгрузочная контора Управления Нагаевского порта реорганизована в Нагаевский торговый порт.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

21 марта. Приказом министра внутренних дел СССР № 107 в связи с преобразованием наркоматов в министерства Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) переименован в Министерство внутренних дел (МВД). Дальстрой вместо ГУСДС НКВД СССР впредь именуется ГУСДС МВД СССР.
   ([2:68]).

   Политическое управление ГУСДС НКВД переименовано в Политическое управление строительства Дальнего Севера Министерства внутренних дел СССР.
   (Политическое управление строительства Дальнего Севера МВД СССР (1932–1954 гг.). — Путеводители по российским архивам. Дата обращения 03.10.2022.).

   Согласно приказу № 227 по ГУСДС намечается проведение изыскательских работ и проектирование ЗИФ на 100 т и рудника на 150 т отсортированной руды в сути на базе Игуменовского месторождения.
   ([2:68]).

22 марта. Между склонами Золотого хребта и Ушканьих гор (85 км от Анадыря) потерпел катастрофу самолёт Ли-2 37-го авиаотряда Якутского УГМС (командир П. А. Брагин), выполнявший рейс из Анадыря в Уэлькаль.
   (Катастрофа Ли-2 Якутского УГМС близ Анадыря. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

 []  []
Мемориальная доска на доме по пр. Ленина, 18/31. Автор Е. П. Крамаренко. Установлена в 1989 году.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
Памятник на могиле А. К. Болдырева на старом Марчеканском кладбище в районе улицы Потапова и Марчеканского шоссе.
25 марта. Трагически погиб выдающийся советский учёный-кристаллограф, минералог, геолог и педагог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Капитонович Болдырев. Автомобиль, в котором он ехал в посёлок Ола читать лекцию, провалился под лёд залива. Шофёр не смог выбраться из машины и утонул, а Анатолий Капитонович, сумев выбраться, замёрз, не добравшись до населённого пункта. Похоронен в Магадане. В 1969 году одна из улиц в юго-восточном микрорайоне города названа именем учёного.
   (Болдырев Анатолий Капитонович. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 05.09.2018).

26 марта. Распоряжением № 199 по ГУСДС фабрика № 2 из системы рудника им. Лазо передана фабрике № 3. В связи с объединением фабрик и увеличением объёма работ фабрика № 3 переведена из I категории во внекатегорийную.
   ([2:68]).

28 марта. При взлёте с аэродрома Зырянка потерпел катастрофу самолёт Lockheed L-14 Super Electra авиаотряда Дальстроя, выполнявший рейс из Зырянки в Сеймчан. Пилот А. К. Людвичек погиб.
   (Катастрофа L-14 Super Electra авиаотряда Дальстроя МВД СССР в а/п Зырянка. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

29 марта. Сообщается, что группа моряков-дальстроевцев пароходов «Дальстрой» и «Джурма» награждена орденами и медалями СССР. Орденом Отечественной войны 2-й степени награждены капитаны пароходов В. М. Банкович и Г. Ф. Рахманкулов. Десять моряков награждены орденом Красной Звезды, тринадцать — медалью «За боевые заслуги», шесть — медалью Нахимова. Газета напоминает, что экипаж парохода «Дальстрой», несмотря на тяжёлые повреждения корабля, доставил десант советских моряков в корейский порт Сейсин, а экипаж «Джурмы» высаживал военные десанты в портах Южного Сахалина.
   (Советская Колыма. – 1946. – 29 марта).

5 апреля. Приказом ГУСДС № 280 предусматривается повысить производительность ЗИФ им. Берия с 500 до 750 т в сутки и построить цех для флотации хвостов фабрики и цианирования флотационного концентрата. Сроки пуска расширенной фабрики — 26 апреля, цеха флотации и цианирования — 1 мая.
   ([2:68]).

   Вышел трёхтысячный номер газеты «Советская Колыма». Этому событию был посвящён торжественный вечер, состоявшийся в городском клубе профсоюза. С воспоминаниями о становлении печати на Колыме выступили Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии В. А. Цареградский и директор Охотско-Колымского краеведческого музея А. П. Хмелинин.
   (Советская Колыма. – 1946. – 7 апр. [4:144]; Советская Колыма. – 1946. – 5 апр. (№ 71) [11:152]).

   Сообщается, что самая глубокая в Дальстрое шахта на руднике им. Лазо достигла глубины 344 метра.
   (Советская Колыма. – 1946. – 5 апр.).

4 мая. Приказами № 349, 350 по ГУСДС объявлено, что за высокие показатели производительности труда, соблюдение примерной дисциплины на производстве и режима в лагере решением Особого совещания при НКВД СССР от 23 марта 1946 г. сокращены сроки наказания 270 заключённым (из них 133 работника горнодобывающей промышленности).
   ([2:68]).

10 мая. Населённый пункт Беринговский переименован в посёлок городского типа.
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление. – Магаданское книжное издательство, 1968. – C. 15 [11:152]).

14 мая. В клубе военизированной охраны состоялся 4-й торжественный пленум Магаданского горкома комсомола, на котором городской комсомольской организации за активную трудовую и политическую деятельность в годы Великой Отечественной войны вручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
   (ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 2, д. 6, л. 41–43 [11:152]; Советская Колыма. – 1946. – 17 мая [4:144]).

21 мая. В приказе ГУСДС № 400 отмечается, что вскрышные работы и промывка песков механизированы более чем на 80 % (главным образом за счёт экскаваторов и бульдозеров). На промывочный сезон 1946 г. увеличение рабочего дня и отмена выходных не планируются.
   ([2:69]).

31 мая. Бригада бульдозериста И. Субатовского с прииска «Большевик» закончила годовой план перевалки торфов и вскрышных работ, выдав 72 300 куб. м горной массы. До конца года бригада обещала выполнить второй план не менее чем на 115 %, а пятилетку закончить за три года.
   ([2:69]).

Май. Аркагалинская стройконтора (начальник С. А. Арутюнов) сдала в эксплуатацию узкоколейную железную дорогу протяжённостью 4,5 км — от Кадыкчанской угольной шахты до Аркагалинской электростанции (АРЭС-3). В результате высвобождены 19 грузовых автомобилей, круглосуточно возивших уголь на станцию.
   ([13:303]).

На 1 июня. Чукотский национальный округ имеет 5 административных районов: Анадырский, Марковский, Восточно-Тундровский, Чаунский и Чукотский, 1 рабочий посёлок окружного подчинения — Анадырь, 2 рабочих посёлка районного подчинения — Угольный и Провидения и 66 сельсоветов. На 1 января 1946 г. в округе числилось 21 118 человек населения, из которых 29 % — приезжие. Добычу полезных ископаемых на Чукотке производят Дальстрой, ГУСМП и Камчатский госрыбтрест.
   (ГАХК, ф. 137, оп. 14, д. 103, л. 1–35 [16:114–116]).

 []

Праздничная колонна проходит по Колымскому шоссе ниже Первой Ново-Магаданской улицы (впоследствии — ул. Пушкина).
Газета «Советская Колыма», 1947, 1 мая.
Из архива Б. Пищейко.
 
21 июня. Газета «Советская Колыма» сообщила, что на строительстве дома № 10 по Колымскому шоссе применена установка, почти полностью механизирующая штукатурные работы.
   ([4:144]).

24 июня. В связи с напряженным положением по выполнению плана добычи золота приказом ГУСДС № 472 на прииски за счёт промышленных, строительных и других подсобных предприятий Дальстроя мобилизуются 2 тыс. чел. и за счёт внеприискового состава горных управлений 3 тыс. чел. Мобилизованным рабочим после выполнения плана-наряда предоставляется возможность первым пароходом отправиться на материк.
   ([2:69]).

   Гвардии старший лейтенант танковых войск И. Ф. Бойко, воевавший вместе с женой на купленном на свои сбережения танке, участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
   (Советская Колыма. – 1946. – 5 сент. [4:144]).

29 июня. Аркагалинский завод огнеупоров выделен из состава Аркагалинского угольного района в самостоятельное предприятие.
   (ГАМО, ф. р.-23, оп. 2, бухг., д. 593, л. 199 [11:152]; [13:74]).

5 июля. В целях улучшения питания на период промывочного сезона согласно приказу ГУСДС № 499 с 1 июля увеличена на 2,5 кг месячная норма потребления рыбы работникам горной промышленности. Для вольнонаёмных по категории 1а норма будет составлять 6,5 кг, по категории 1б и для заключённых — 6 кг.
   ([2:69–70]).

15 июля. В Залив Креста для строительства Иультинского горнорудного комбината прибыли работники Чукотстроя. Участница этого рейса Н. Н. Ленкова вспоминала: «Чукотка встретила нас неприветливо: голый берег — скалы и тундра, простирающаяся на десятки километров. По пути пароход заходил на Сахалин, где мы рассчитывали получить сборные дома. Но их, увы, там не оказалось. Пришлось устраивать жилье из подручных средств. На пароходе привезли бульдозер и трактор. И вот бульдозером стали рыть глубокие траншеи. Внутри эти траншеи обшивали тёсом, ставили стропила, покрывали их брезентом от палаток и засыпали землей... В таких жилищах нам удалось перезимовать, не потеряв ни одного человека».
   (Фонды лаборатории археологии, истории и этнографии СВКНИИ. Дело Б. Н. Ленкова, л. 4 [19:268–269, 459]).

19 июля. Сообщается, что дачно-строительный кооператив «Дальстроевец» в текущем году наметил строительство дач под Москвой для работников Дальстроя.
   (Советская Колыма. – 1946. – 19 июля).

20 июля. В Магадан прибыли сотрудники Колымской археологической экспедиции Института истории материальной культуры им. академика Марра Академии наук СССР и Арктического института Главсевморпути, возглавляемой А. П. Окладниковым. Основной задачей экспедиции было выяснение общего характера древних культур, которые существовали в прошлом на Северо-Востоке. Участники провели раскопки в окрестностях Магадана и прилегающих районах Охотского побережья, прошли на лодках вниз по реке Колыме от посёлка Среднекан до Амбарчика и дальше вдоль морского побережья до мыса Баранова. Полученные материалы позволили сделать вывод, что культуры Охотского побережья и побережья Северного Ледовитого океана (Берингоморья) резко отличались по своим специфическим чертам. Они принадлежали к совершенно различным этническим группам: охотская – корякам, берингоморская – эскимосам.
   (Советская Колыма. – 1946. – 20 июля (№ 145) [1]; [4:144]; [11:152–153]; Дикова Т. М. Археологические памятники Магаданской области / Т. М. Дикова. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1974. – 38 с.; Окладников А. П. Археология Северной, Центральной и Восточной Азии / А. П. Окладников. – Новосибирск, 2003. – С. 8 [20]).

 []
 
Капитан парохода «Дальстрой»
Всеволод Мартынович Банкович.
Советская Колыма. – 1946. – 29 марта.
Из архива Б. Пищейко.
24 июля. В 13 часов 30 минут в Находке в результате пожара, продолжавшегося на портовых складах Дальстроя 23–24 июля, взорвался стоящий под погрузкой пароход «Дальстрой», гружёный аммонитом и продовольствием. От взрыва пароход разорвало на части. По данным начальника УМВД Приморского края, на пароходе находилось 3000 тонн груза, из них 750 т аммонита, 800 т пшеницы и другие товары. В результате взрыва получили ранения разной степени тяжести до 400 человек, обнаружено убитыми 60 человек, в том числе капитан парохода В. М. Банкович. Жилой посёлок бухты Находка, основные портовые сооружения и другие суда, находящиеся в порту, не пострадали.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 14. — «Псевдология». Дата обращения 17.08.2013).

29 июля. Приказом ГУСДС № 547 на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин. С 1952 года — туберкулёзная больница пос. Дебин. В 1953 году реорганизована в больницу для вольнонаёмного населения Дальстроя, в правом крыле здания размещён туберкулёзный санаторий. С 1954 года — районная больница пос. Дебин, с 1 июля 1955 года — областная больница пос. Дебин.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1747, л. 297; ф. р-119, оп. 1, д. 76, л. 25 [1]).

30–31 июля. Проходила 4-я Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма, 1946, 1 августа [4:144]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 1, д. 4, л. 1, 3, 5 [11:153]).

4 августа. Пожар и взрыв на складе взрывчатых веществ в восьми километрах от Находки уничтожили свыше 6 тысяч тонн взрывчатки. Причиной взрывов (в том числе и взрыва парохода «Дальстрой», произошедший 24 июля), согласно расследованию, стали халатность руководства базы Дальстроя и неподготовленность портовых сооружений к перевалке такого количества грузов (в предыдущие годы снабжение Дальстроя шло за счёт импорта напрямую из США в Магадан). Всего в результате взрывов погибло и умерло от ран 105 человек, в том числе 22 военнослужащих, 34 гражданских лица, 49 заключённых; вместе с пароходом ущерб составил 49 миллионов рублей.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 14. — «Псевдология». Дата обращения 17.08.2013).

8 августа. Приказом № 582 по ГУСДС для получения кобальтового концентрата организована добыча руды из наиболее богатых блоков месторождения им. Жукова. Планируется за август и сентябрь добыть и переработать на фабрике № 2 не менее 30 т кобальтового концентрата с содержанием не ниже 5 % кобальта.
   ([2:70]).

10 августа. Вступила в строй действующих предприятий новая обогатительная фабрика рудника «Дегдекан».
   ([2:70]).

18 августа. Прииск «Октябрьский» (начальник Конашенков) выполнил досрочно годовой план по добыче золота.
   ([2:70]).

 []

На строительстве водовода, 1944 г.
Газета «Советская Колыма», 1944, 6 августа.
Из архива Б. Пищейко.
 
20 августа. Закончены работы по строительству уникального деревянного самотёчного водовода, проложенного от речки Каменушки до городских распределительных баков. Для сооружения дюкеров (напорных труб) водовода применялись клёпки (доски) из местной лиственницы, стянутые металлическими бандажами из арматурной стали. Длина деревянного водовода составляет 4 километра, диаметр — 600 мм. Он может подавать до 17 000 литров воды в минуту. Работы по строительству водовода возглавлял главный инженер Магаданской стройконторы В. В. Лашков. С 1944 по 1946 годы были построены головные водоприёмные сооружения на реке Каменушке, которые состояли из водоприёмника, хлораторной и котельной для подогрева воды, поступающей по самотёчному деревянному водоводу в город. Водовод эксплуатировался до конца 1950-х гг.
   (Советская Колыма. – 1946. – 8 авг.; Советская Колыма. – 1946. – 30 авг. [4:144]; [13:301–302]; Первая вода пошла из Магадана в Нагаево 78 лет назад. — Агентство «MagadanMedia». Дата обращения 27.11.2014).

21 августа. Приказом ГУСДС № 582 для своевременной подготовки новых перспективных месторождений к эксплуатации в 1947 г. организованы в составе:
Индигирского ГПУприиски «Хатыннах» (на базе разведанных запасов кл. Хатыннах — притока р. Индигирка и Дегунья — притока р. Еченко), «Богатырь» (на базе разведанных запасов р. Малый Тарын и кл. Эгелях, Москыл, Кус-Урья и Красный), «Партизан». Кроме этого, на кл. Ат-Юрях создаётся участок прииска «Ольчан»;
Западного ГПУприиск «Беличан»;
Тенькинского ГПУприиск «Бодрый».
По сведениям источника [11], прииск «Хатыннах» образован 23 октября 1946 г.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1747, л. 232 [1]; [2:70]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 141, л. 282 [11:153]).

23 августа. В соответствии с приказом № 590 по ГУСДС создаются эксплуатационные участки по подготовке дражных полигонов в составе прииска им. Чкалова в долине р. Чай-Урья и прииска им. Гастелло в долине р. Омчак.
   ([2:70]).

Лето. Усть-Магаданский рыбозавод выпустил 300 полукилограммовых банок шпрот.
   (Советская Колыма. – 1946. – 30 авг. [4:144]).

1 сентября. На начало учебного года школьная сеть Колымы состояла из 35 начальных, 10 семилетних и 8 средних школ, в которых по состоянию на 1 июля 1946 г. числилось 4632 учащихся. При школах имелось 16 интернатов, охватывающих 990 учащихся. В школах работало 306 учителей, директоров, завучей и военных руководителей.
   (ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 70, д. 3274, л. 1–4, 131, 158,167 [16:151–154]).

   После окончания службы вернулся И. Ф. Бойко, воевавший вместе с женой на танке, купленном на свои личные сбережения.
   (Советская Колыма. – 1946. – 5 сент. [4:144]).

12 сентября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в городе на Колымском шоссе появился первый фонтан.
   ([4:145]).

30 сентября. Приказом ГУСДС № 655 с 1 октября ликвидируется рудник «Ольчан».
   ([2:30]).

Сентябрь. В Тенькинском горнопромышленном управлении организован прииск «Бодрый».
   (ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 707, л. 73 [11:153]).

1 октября. Приказом начальника ГУСДС от 23 сентября 1946 года № 639 организована контора в бухте Ванино с подчинением Приморскому управлению Дальстроя МВД СССР. На контору была возложена приёмка, хранение, переработка и отправка в Нагаево и другие порты поступающих для Дальстроя грузов. Начальником конторы в бухте Ванино назначен Ларин.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1747, л. 127 [1]).

 []

Въездная арка в посёлок прииска «Большевик», 1946 г.
 
8 октября. В приказе № 661 по ГУСДС объявлено, что в целях выполнения годового плана металлодобычи прииском «Большевик» на каждого лоточника до конца 1946 г. установлена норма намыва металла 1 кг 350 г, а на бригаду численностью 20 чел. — 27 кг металла. Выполнившим это задание предоставляется право выехать на материк с полным расчётом из Дальстроя.
   ([2:70]).

9 октября. От залива Креста двинулся курсом на север, на Иультинскую долину — крупнейшее в стране месторождение олова и вольфрама, санно‑тракторный поезд под руководством Г. Г. Володенкова.
   (Магаданская орденоносная, 1953‑1973. [Сборник. Под общей редакцией А. Д. Богданова]. Магадан, кн. изд‑во, 1974. С 112).

10 октября. Согласно приказу № 391 министра внутренних дел СССР «О положении о горнотехнической инспекции МВД СССР» при начальнике Дальстроя создана окружная горнотехническая инспекция.
   ([2:71]).

12 октября. Приказом № 678 по ГУСДС для дальнейшего развития оловодобычи и обеспечения выполнения плана 1947 г. в Янском ГПУ с 1 октября на базе разведрайона «Илинтас» организован рудник III категории, а в Чаун-Чукотском ГПУ с 1 октября открыт прииск «Южный», приравненный ко II категории.
   ([2:71]; см. также запись по итогам 1952 года).

25 октября. Газета «Советская Колыма» в заметке начальника Магаданского Управления СВИТЛ А. Гридасовой «Новое в работе стеклозавода» пишет о двух, решённых заводом, проблемах: производстве химической посуды без применения дефицитных материалов — поташа и буры и получении изделий из базальта — в частности, высоковольтных изоляторов.
   (Советская Колыма. – 1946. – 25 окт.; там же. – 1945. – 22 дек.).

Осень. На Магаданском авторемонтном заводе дал первую продукцию электросталеплавильный цех, освоивший выпуск высококачественной легированной стали.
   ([13:30, 301]).

6 ноября. Приказом по ГУСДС № 097 в связи с нерентабельностью ликвидировано Чай-Урьинское ГПУ, все его прииски, разведрайоны и лагерные подразделения переданы в состав Западного ГПУ.
   ([2:71]; ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 620, л. 132; ф. р.-23сч., оп. 1, д. 141, л. 183 [11:153]; [15:9]).

10 ноября. Приказом № 745 по ГУСДС объявлен конкурс на лучший проект цельнометаллического разборно-переносного промывочного прибора.
   ([2:71]).

1 декабря. Согласно приказу № 776 по ГУСДС в целях концентрации работ и сокращения административно-хозяйственных расходов прииск «Большевик» объединён с прииском «Чай-Урья» (в прииск «Большевик»), а прииск «Пограничный» закрыт (на его базе организован россыпной участок в составе прииска им. 25 лет Октября).
   ([2:71]).

2 декабря. Приказом ГУСДС № 780 введена в эксплуатацию Мальдякская золотоизвлекательная фабрика производительностью 300 т в сутки.
   ([2:71]).

7 декабря. Вблизи пос. Берелёх потерпел катастрофу самолёт Lockheed L-14 Super Electra авиаотряда Дальстроя, выполнявший рейс из Берелёха в Зырянку. Четыре члена экипажа и трое пассажиров погибли.
   (Катастрофа L-14 Super Electra авиаотряда Дальстроя МВД СССР близ Берелёха. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

 []

Перекрёсток улиц Советской и Сталина, Центральная котельная, 1950-е гг.
Из архива А. Рутковского.
 
10 декабря. Вступила в строй новая Центральная котельная на углу улиц Сталина и Советской — знаменитая «Аврора». После пуска Магаданской ТЭЦ работала в качестве станции смешения.
   ([13:55]).

14 декабря. Приказом ГУСДС № 79 с целью подготовки к выполнению плана по добыче вольфрама развёртывается строительство Аляскитового горнорудного комбината, в составе которого планируется обогатительная фабрика производительностью 500 т в сутки.
   ([2:71–72]).

   В Магадане, за зданием Гидрометеослужбы на ул. Транзитной (позднее — Парковой) сданы в эксплуатацию два барака-общежития гостиничного типа с полным инженерным обеспечением для транзитных пассажиров. В гостиницах по 9 комнат, где смогут разместиться до 100 человек. Строительство выполнено за два месяца после принятия решения об их возведении.
   (Советская Колыма. – 1946. – 1 дек.; [13:309–310]).

Середина декабря. На Иультинском месторождении сложилась катастрофическая ситуация — из-за сложностей навигации 1946 года на строительство рудника не смогли доставить достаточное количество продовольствия и необходимых технических материалов. В результате продовольственные запасы, которых должно было хватить до лета, сбрасывались самолётами полярной авиации на парашютах.
   (Геолфонд Северо-Восточного производственного геологоразведочного объединения, д. 7427, л. 25 [19:268]).

21 декабря. По результатам проверки деятельности Дальстроя секретариатом ЦК ВКП(б) принято постановление «О недостатках в работе Политуправления ДС МВД СССР», которым намечены конкретные пути укрепления руководства промышленностью и перестройки всей организационно-партийной и культурно-воспитательной работы к условиям мирного времени.
   (Жихарев Н. А. Очерки истории Северо-Востока РСФСР ... – С. 237 [19:265–266]; Политическое управление строительства Дальнего Севера МВД СССР (1932–1954 гг.) — Путеводитель по фондам ЦХСД МО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 02.12.2015).

24–25 декабря. В спортивном зале «первого районного совета “Динамо”» проходили городские соревнования по гимнастике, организованные комитетом физкультуры в честь дня выборов в Верховный Совет РСФСР.
   (Советская Колыма. – 1947. – 3 янв.).

27 декабря. Приказом начальника ГУСДС № 819 Центральная котельная в Магадане введена в эксплуатацию.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 1748, л. 33 [1]).

В течение года. Добыто 41 055 кг золота и 4320 т олова.
   ([2:72]).

   Общая добыча угля в Дальстрое составила 708 тыс. тонн.
   ([21:25]).

   На Колыму завезено пять электрических драг американской компании «Yuba Manufacturing Corporation» («Юба») с черпаками ёмкостью 210 литров. Однако закупленные драги поставлялись некомплектно, поэтому в течение 1947 г. Дальстройпроект разработал проект их доукомплектования. Всё недостающее оборудование было заказано на заводах центральных районов СССР.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 1063, л. 3, ф. р-23сч, оп. 1, д. 151, л. 149 [23:48]; Жихарев Н. А. Очерки истории Северо-Востока РСФСР ... – С. 240 [11:154]; [13:314]).

   На территории Колымы впервые в СССР освоены и применяются в широких масштабах сорокатонные автомашины.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 519, л. 3 [11:154]).

   Началось строительство автодороги Эгвекинот – Иультин протяжённостью около 200 км. Движение автомашин на всём её протяжении началось в 1951 г.
   (Граник Г. И. Транспорт Магаданской области... — С. 11).

   За заслуги в области геологии один из первооткрывателей богатств недр Северо-Востока Ю. А. Билибин избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. За открытие золотоносных районов на северо-востоке СССР Ю. А. Билибину присуждена Сталинская премия I степени..
   (Горная энциклопедия / Гл. ред. Е. А. Козловский. — М: Сов. энциклопедия. Т. 1, — 1984. — С. 236; Советский энциклопедический словарь / Гл. редактор А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. Сов. энциклопедия, 1985. — С. 139).

   В городском кинотеатре состоялось 1790 киносеансов, которые посетили 421 265 зрителей. Показано 88 фильмов, из них 23 новых.
   (Советская Колыма. – 1947. – 1 янв. [4:145]).

   Издан общий для всех школ народов Севера букварь Д. Б. Эльконина. На протяжении пяти лет этот букварь был основным пособием, по которому дети народов Севера обучались первоначальной грамоте на русском языке.
   (Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера. – М., 1971. – C. 149 [11:154]).


1947 [К оглавлению]

 []  []
Первые дома на берегу р. Магаданки, 1932 г.
Советская Колыма. – 1947. – 2 февр.
Из архива Б. Пищейко.
Колымское шоссе, 1947 г.
На 1 января. В Дальстрое работали 201 460 чел., в том числе 113 954 вольнонаёмных (46 361 бывший заключённый, 6287 чел. из спецконтингента, 27 198 спецпоселенцев) и 87 506 остальных заключённых.
   ([14:99]).

1 января. Приказом № 49 по ГУСДС от 24 января № 49 в целях своевременной подготовки к эксплуатации месторождения «Каньон» и обеспечения обогатительной фабрики высококачественной кобальтовой рудой («четвертый металл» Колымы) на полную проектную мощность с начала пуска в системе ЮЗГПУ с 1 января организован рудник «Верхне-Сеймчанский» II категории (вскоре он был реорганизован в Верхне-Сеймчанский кобальтовый комбинат в составе рудника и обогатительной фабрики). Планируется с 1 июня ежесуточно добывать 250 т отсортированной руды.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2017, л. 229 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 149, л. 229. Там же, д. 166, л. 187 [3:149]; [2:72]).

3 января. Магаданторг доводит до сведения горожан, что на улице Коммуны в доме № 24 (рядом с хлебозаводом) открылся специализированный хлебный магазин № 29.
   (Советская Колыма. – 1947. – 3 янв.).

5 января. В Магадане состоялся профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвящённый выборам в Верховный Совет РСФСР.
   (Советская Колыма. – 1947. – 7 янв.).

8 января. Приказом начальника ГУСДС № 15 Управление сельского хозяйства Дальстроя ликвидировано, а в системе Дальстроя образован сельскохозяйственный отдел.
   (Сельское, лесное, водное хозяйство. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

11 января. Сообщается, что на днях в бухту Нагаева, совершив рейс в трудных ледовых условиях, прибыл пароход «Феликс Дзержинский». Помимо пассажиров судно доставило груз — продовольствие и технику, а также почту и новые кинофильмы.
   (Советская Колыма. – 1947. – 11 янв.).

 []

Советская Колыма. – 1947. – 15 янв. (Статья — при увеличении.)
Из архива Б. Пищейко
 
 []

На избирательном участке 9 февраля 1947 г.
 
 
 []

Начальник Политического управления Дальстроя
полковник Шевченко Василий Фёдорович.
Советская Колыма. – 1947. – 14 дек.
Из архива Б. Пищейко.
 
15 января. Газета «Советская Колыма» поместила интервью с начальником проектно-изыскательского отдела Дальстроя Н. П. Крыжановским, главным инженером И. И. Лукиным и главным архитектором А. В. Козловым. Они рассказали о генеральном плане Магадана и перспективах его строительства.
   (Советская Колыма. – 1947. – 15 янв.).

25 января. Сообщается, что на днях в бухту Нагаева прибыл флагманский ледокол Владивостокского арктического пароходства Главсевморпути «Анастас Микоян». «Рейс проходил в сложной ледовой обстановке и завершился успешно, благодаря самоотверженной работе всей команды, возглавляемой капитаном Владимиром Антоновичем Попинако», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1947. – 25 янв.).

9 февраля. Состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР.
   (Советская Колыма. – 1947. – 8, 14 февр.).

17 февраля. Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по материально-техническому обеспечению работы Дальстроя».
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 5, д. 242а, л. 118 [11:154]).

25 февраля. Приказом по ГУСДС № 119 организована Центральная бытовая мастерская Промкомбината Дальстроя.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2017, л. 79 [1]).

26 февраля. В Москве после тяжёлой болезни скончался 38-летний полковник В. Ф. Белов — заместитель начальника Политуправления Дальстроя, первый секретарь Магаданского горкома ВКП(б).
   (Советская Колыма. – 1947. – 27 февр. — по сведениям Б. Г. Пищейко).

28 февраля. На специально введённую должность первого заместителя начальника Дальстроя назначен генерал-майор Семёнов Иван Павлович, ранее работавший начальником УНКВД–УМВД по Красноярскому краю.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой. – Litres, 2017. – С. 89 — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа. 1930–1953 // Сост. Кокурин А. И., Моруков Ю. Н. – М.: МФД: Материк, 2005.).

15 марта. Сообщается, что в посёлке Ола состоялась III районная партийная конференция, заслушавшая отчётный доклад секретаря Ольского райкома т. Матвеева за период с февраля 1945 года по 10 марта 1947 года. Выступивший на конференции заместитель начальника Политуправления Дальстроя т. Паркман рассказал о решении ЦК ВКП(б) от 21 декабря 1946 года и поставил перед парторганизацией района конкретные задачи, вытекающие из этого решения.
   (Советская Колыма. – 1947. – 15 марта).

19 марта. Приказом МВД СССР от 19.03.1947 г. генерал-майор Сидоров И. К. освобождён от занимаемой должности; начальником Политического управления Дальстроя назначен полковник Шевченко В. Ф., являвшийся до этого ответственным редактором журнала «Пограничник».
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...).

21 марта. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в Магадан вернулась А. Л. Бойко — командир танка, купленного на собственные сбережения, и воевавшая на нём вместе с мужем в годы Великой Отечественной войны.
   ([4:145]).

26 марта. Приказом ГУСДС № 188 для выполнения плана рудной золотодобычи в Тенькинском ГПУ на базе месторождения «Радионовское» организуется эксплуатационный участок, где намечается к 15 мая оборудовать золотоизвлекательную установку производительностью до 50 т/сут.
   ([2:72–73]).

27 марта. Приказом ГУСДС № 194 в Тенькинском ГПУ на базе месторождений «Ольчан» и «Сана» создаются эксплуатационные участки производительностью 80 т на кл. Ольчан и 25 т на кл. Сана.
   ([2:73]).

1 апреля. Приказом начальника ГУСДС от 27 марта № 197 на базе контор Магаданторг и Горпищепром организован Магаданский Горпищеторг с непосредственным подчинением тресту «Колымснаб».
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2018, л. 98 [1]; Торговля, общественное питание. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

6 апреля. Газета «За металл» выходит под названием «Большевик», орган политотдела Тенькинского горнопромышленного управления Дальстроя.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – C. 17 [11:154]).

7–9 апреля. Проходила 3-я Магаданская городская партийная конференция, обсудившая отчёт о работе городского комитета ВКП(б), избравшая новый состав горкома и делегатов на 7-ю Всеколымскую конференцию.
   (Советская Колыма. – 1947. – 10 апр. [4:145]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 5, д. 242а, л. 1, 68, 122–128 [11:154–155]).

9 апреля. Состоялся пленум Городского комитета ВКП(б), избранного III Магаданской гороской партийной конференцией. Пленум избрал бюро Горкома ВКП(б) в составе 9 человек. Первым секретарём Магаданского горкома ВКП(б) избран Адолин Н. И., вторым секретарём — Головкин А. П. Секретарём Горкома ВКП(б) по пропаганде избран Ашмётко В. А., заместителем секретаря Горкома по промышленности — Строганов А. Г., председателем ревизионной комиссии Горкома — Альпин А. И.
   (Советская Колыма. – 1947. – 11 апр.).

   В связи с развитием Игуменовского месторождения увеличивается производительность действующей фабрики со 100 до 200 т в сутки. Все работы, связанные с расширением фабрики, подготовкой цехов, планируется закончить к 1 июня.
   ([2:73]).

11 апреля. Приказом № 233 по ГУСДС из-за невыполнения плана I квартала на вскрышных работах в горнопромышленные управления в срок до 17 апреля дополнительно выделяется рабочая сила: в Северное — 1250 чел., в Западное — 1200 чел., в Тенькинское — 800 чел., в Индигирское — 750 чел. Кроме этого, к 1 мая должны быть выделены и до 10 мая доставлены на основное производство (добычу золота) с различных предприятий и организаций 6250 чел. (Северное ГПУ — 1900, Западное ГПУ — 1600, Тенькинское ГПУ — 1500, Индигирское ГПУ — 1250).
   ([2:73]).

12 апреля. Состоялось первое заседание пленума Окружкома профсоюза, избранного Третьей Всеколымской окружной профсоюзной конференцией. Пленум избрал председателем Окружкома профсоюза Троицкого В. Ф. Избраны члены президиума Окружкома — 9 человек, утверждены заведующие отделами Окружкома.
   (Советская Колыма. – 1947. – 13 апр.).

 []

Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов (четвёртый слева в первом ряду) среди делегатов VII Всеколымской партийной конференции.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
 
 []

Лётчики авиаотряда Дальстроя (слева направо): командир корабля А. С. Фастрицкий, второй пилот А. И. Слюсаренко, бортмеханик В. Н. Бордовский, радист А. Н. Романов у самолёта Ил-4.
Советская Колыма. – 1946. – 18 авг.
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

Советская Колыма. – 1947. – 7 мая.
Из архива Б. Пищейко.
 
14–17 апреля. Состоялась 7-я Всеколымская партийная конференция, рассмотревшая вопросы партийно-политической работы.
   (Советская Колыма. – 1947. – 18 апр. [4:145]; ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 518, л. 1, 3, 4, 104, 267–293 [11:155]).

Апрель. Состоялась 7-я Чукотская окружная партийная конференция. В частности, на конференции отмечалось резкое ухудшение обслуживания округа авиатранспортом. Конференция решила просить, чтобы вместо ведомственной Полярной авиации в округе было создано подразделение Гражданской авиации.
   ([19:272–273]).

5 мая. В авиационной катастрофе погибли лётчики авиаотряда Дальстроя А. С. Фастрицкий, Н. А. Крылов, В. Н. Бордовский.
   ([Данные по мемориальной табличке на братской могиле лётчиков экипажа на старом Магаданском кладбище (ул. Потапова)]).

6 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила, что построен и сдан в эксплуатацию новый детский комбинат на 100 мест. Большой зал на втором этаже оформлен скульптурными барельефами.
   ([4:145]).

7 мая. В заметке заведующей учебной частью Е. Крузе «Перед экзаменами» сообщается, что 40 учащихся Магаданской средней школы составят её одиннадцатый выпуск. 113 человек заканчивают 4-й класс, 91 — 9-й класс.
   (Советская Колыма. – 1947. – 7 мая).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала заметку «Паровоз доставлен в Таскан» с фотографией — о буднях колымских водителей.
   (Советская Колыма. – 1947. – 7 мая).

13 мая. Приказом ГУСДС № 303 рудник «Радионовский» по ходатайству его коллектива переименован в рудник им. Белова (в честь скоропостижно скончавшегося Василия Фёдоровича Белова — зам. начальника Политуправления Дальстроя и первого секретаря Магаданского горкома ВКП(б).
   ([2:74]).

   Приказом ГУСДС № 304 объявлены приказ министра внутренних дел № 151 от 24 апреля и постановление Совета Министров СССР № 10 от 14 апреля о Всесоюзном социалистическом соревновании горнопроходческих бригад и условия соревнования.
   ([2:74]).

21 мая. Сообщается, что в школах Магадана начались весенние экзамены. В выпускных десятых классах Магаданской средней школы на письменной работе по литературе предложены темы сочинений: «Черты народного героя в творчестве советских писателей», «Некрасов, как поэт революционной демократии 60–70-х годов прошлого столетия» и «Боевое искусство, ведущее борьбу за лучшие идеалы народов, — так представляли себе литературу и искусство великие представители русской литературы (А. А. Жданов)».
В Магаданской средней школе сдают испытания и прибывшие сюда учащиеся 10-го класса Ягоднинской школы.
   (Советская Колыма. – 1947. – 21 мая, 10 июня).

23 мая. Согласно приказу № 327 по ГУСДС, «в целях коренного улучшения массово-политической работы, широкого развертывания социалистического соревнования и обеспечения безусловного выполнения государственного плана по добыче металла» на приисках им. Покрышкина, «Маршальский», им. Водопьянова, «Спокойный», «Гвардеец», «Пятилетка», «Геологический» на 1947 г. введены должности заместителей начальников приисков по политической работе.
   ([2:74]).

26 мая. Президиум Верховного совета СССР издал Указ «Об отмене смертной казни». Указ отменил применение этой меры наказания в мирное время и предусматривал, что суд, вместо неё, будет наказывать заключением на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Формально указ действовал до принятия нового Уголовного кодекса РСФСР 1961 года.
   (Текст документа. — Викитека. Дата обращения 14.03.2017).

28 мая. В приказе ГУСДС № 337 сообщается, что при испытании бурового станка, сконструированного гл. инженером прииска им. Водопьянова Северного ГПУ Мочаловым, получены хорошие результаты. Планируется изготовить в июне 20 станков и продолжить испытания вместе со станками БЭС производства Оротуканского завода горного оборудования. По результатам испытаний намечается решить вопрос о полном обеспечении Дальстроя станками, чтобы использовать их на полигонах в 1948 г. «из расчета полной ликвидации мускульной шурфовки».
   ([2:74]).

30 мая. В соответствии с приказом ГУСДС № 351 воскресный день 1 июня считается днём начала массовой промывки. Все смонтированные бульдозерные и мускульные промприборы и фабрики запускаются на полную мощность, организуется лоточный намыв. До 10 июня ремонт всех промприборов, запланированных в первую очередь, должен быть закончен и приборы пущены в эксплуатацию.
   ([2:74]).

Май. В Политуправлении Дальстроя создано отделение по руководству национальными районами.
   (ОГУ «ГАМО», ф. п-1, оп. 21, д. 439, л. 2, 5 [1]; ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 439, л. 2, 5 [11:155]).

2–3 июня. Проходила 5-я Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма. – 1947. – 4 июня [4:145]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 1, д. б, л. 1, 3–4 [11:156]).

3 июня. Приказом ГУСДС № 360 в производственно-техническом отделе Главного управления с 20 мая вводится должность ст. инженера по драгам. На неё назначен опытный строитель драг, кавалер ордена Ленина А. А. Недвецкий.
   ([2:74]).

8 июня. Сообщается, что в районе дома отдыха «Стахановец» началась посадка деревьев и декоративных кустарников, устраиваются клумбы.
   (Советская Колыма. – 1947. – 8 июня).

15 июня. Сообщается, что состоялся пленум Магаданского горкома ВКП(б), обсудивший организационные вопросы. Пленум освободил Адолина Н. И. от обязанностей первого секретаря горкома. Первым секретарём горкома ВКП(б) избран Головкин А. П., вторым секретарём — Строганов А. Г.
   (Советская Колыма. – 1947. – 15 июня).

Июнь. Хабаровский крайком ВКП(б) принял решение о расширении Хабаровского пединститута за счет создания отделения народов Севера. На это отделение направлено 25 коренных жителей Севера, окончивших 8–10 классов.
   (ПАХК, ф. 35, оп. 2, д. 964, л. 202 [11:156]).

1 июля. Газета «Советская Колыма», № 133, сообщила об организации при издательстве «Советская Колыма» литобъединения.
   ([4:145]; [11:156]).

 []  []
Пионерский лагерь «Северный Артек».
(Снимок начала 1960-х годов)
Из архива Л. Чумакова.
В пионерском лагере «Северный Артек», 1947 г.
Слева — начальник Дальстроя И. Ф. Никишов.
Фото: [4].

   Состоялось открытие Магаданского Центрального пионерского лагеря «Северный Артек», расположенного на Снежной Долине (23-й километр основной трассы). В естественном природном парке лагеря построены деревянные одноэтажные спальные коттеджи, клуб-столовая, подсобные здания, «плескательный бассейн», установлены гипсовые скульптуры, через местную речушку перекинут «Горбатый мостик». Архитектор строительства А. А. Полгар, прораб Э. И. Гроссман.
В 18 отрядов лагеря съехались 780 ребят в возрасте от 7 до 15 лет из Магадана, Олы, Тауйска, Палатки, Атки, Мякита, Стрелки. При стоимости полуторамесячной путёвки в 430 рублей 117 детей получили бесплатные путёвки, 234 человека — путёвки стоимостью 50 % и столько же — стоимостью 75 %. Кроме того, 117 ребят получили бесплатно пионерские костюмы.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2020, л. 59–62; Советская Колыма. – 1947. – 4, 17 июля [4:145]; [11:156]; [13:302, 310]).

16 июля. В решении Хабаровского крайисполкома № 517 «О хозяйственном и культурном строительстве Чукотского национального округа», в частности, указано на серьёзные недостатки в руководстве округом со стороны отделов и управлений крайисполкома, определены мероприятия, обеспечивающие безусловное выполнение заданий, установленных правительством и крайисполкомом по оказанию помощи хозяйству и населению Чукотского национального округа.
   (ГАХК, ф. 137, оп. 14, д. 38, л. 268, 270–271 [16:158–160]).

17 июля. Сообщается, что в магазине Горпищеторга № 15 (ул. Сталина, 2) открыта продажа ювелирных золотых изделий.
   (Советская Колыма. – 1947. – 17 июля).

 []  []
Перекрёсток улицы Дзержинского и Колымского шоссе, 1940 г.
 
Советская Колыма. – 1948. – 7 нояб.
Из архива Б. Пищейко.
Продовольственный магазин № 2 в доме № 5 по улице Дзержинского. Тот же перекрёсток, 1948 г.

18 июля. Сообщается, что в Магадане, в доме № 5 по улице Дзержинского (впоследствии — пр. Карла Маркса, 33/15) открылся новый продовольственный магазин № 2. В нём имеются отделы: хлебный, бакалейный, винно-гастрономический, мясо-рыбный, «а также специальный отдел матери и ребёнка».
   (Советская Колыма. – 1947. – 18 июля).

28 июля. В приказе МВД СССР № 00801 «Об оказании помощи Дальстрою по выполнению плана 1947 года», в частности, указывалось: «Совет Министров, рассмотрев вопрос о ходе выполнения плана первого полугодия 1947 года по Дальстрою, отметил невыполнение плана добычи золота и обязал МВД СССР принять все необходимые меры к обеспечению выполнения годового плана добычи золота и олова по Дальстрою».
В целях оказания практической помощи в Дальстрой командирован заместитель министра внутренних дел СССР Аполлонов А. Н. с группой руководящих работников министерства, в которую вошли: начальник Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) Захаров П. А., заместитель начальника Управления войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог Марченков М. П., заместитель начальника Главного управления местной противовоздушной обороны (ГУ МПВО) МВД СССР Мирошников И. П., заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР Петров И. А. и начальник отдела ГУЛГМП Фейтельсон В. С.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 15. — «Псевдология». Дата обращения 17.08.2013).

30 июля. Приказом ГУСДС № 475 август объявлен решающим месяцем в обеспечении выполнения годового плана. Намечены следующие мероприятия:

  • за счёт внеприискового состава увеличить количество работающих на основном производстве на 5200 чел. (СГПУ — 1500, ЗГПУ — 2000, ТГПУ — 1000, ИГПУ — 700);
  • запретить увольнения и отпуска до 1 октября, а после разрешить только на приисках, выполнивших план; создать 8 выездных ремонтных бригад (по две в каждом горном управлении);
  • ежесуточно с 1 августа выставлять на лоточную промывку в ЗГПУ 4500 чел., в СГПУ — 3500 чел., в ТГПУ — 3000 чел., в ИГПУ — 2000 чел.;
  • для усиления бульдозерных и экскаваторных парков из Магадана на 2 месяца отправить 100 чел.;
  • направить не менее 50 % инженерно-технических работников горных управлений на 2 месяца на решающие участки и промприборы; увеличить норму выдачи продуктов для вольнонаёмных и заключённых, работающих на золотодобыче;
  • 50 % продукции совхозов в августе–сентябре направлять на прииски.
   ([2:75]).

31 июля. Из заключения освободился талантливый пианист А. Е. Шварцбург.
   ([4:145]).

Июль. В Дальневосточном управлении ГВФ организовано Чукотское авиазвено. Первый командир звена — М. И. Алексашин.
   ([19:273]).

2 августа. Согласно приказу по ГУСДС № 497 прииск им. Горького (начальник Маханов) из I категории переводится в особую.
   ([2:75]).

3 августа. Газета «Советская Колыма», № 161, сообщает об образовании на полуострове Кони первого на Колыме заповедника.
   ([11:156]).

5 августа. Приказом ГУСДС № 506 на основное производство в ЗГПУ, СГПУ, ТГПУ из девяти организаций Дальстроя в течение двух дней направляются ещё 4200 чел. («физически здоровой рабочей силы»).
   ([2:75]).

6 августа. Из приказа ГУСДС № 509 «О мерах, обеспечивающих выполнение плана по добыче металла Дальстроем» (подписан начальником Дальстроя Никишовым и зам. министра МВД Апполоновым):

  • командировать в горные управления представителей МВД СССР и Главного управления Дальстроя;
  • выделить из ВОХР для работы на приисках 1300 чел. рядового и сержантского состава во главе с офицерами (в ИГПУ — 500 чел., в СГПУ — 500, в ТГПУ — 300);
  • ежедневно выставлять на производство по СГПУ не менее 61 бульдозера (в том числе на промывку 50), по ИГПУ выставлять все бульдозеры на промывку, по ТПГУ выставлять не менее 67 бульдозеров (из них 54 на промывку), по ЗГПУ выставлять не менее 84 бульдозеров (из них 67 на промывку);
  • улучшить бытовые условия, и в первую очередь для рабочих, выполняющих суточные планы;
  • развернуть работу по подготовке к промывочному сезону 1948 г.
   ([2:76]).

   Сообщается, что заканчивается подготовка магаданских школ к началу учебного года: Магаданской средней, Нагаевской семилетней, школы на Весёлой. Будут открыты две новые начальные школы: в Марчекане, на территории завода № 2 — в нижнем этаже вновь возводимого жилого дома и в Новых Гаражах, где под классы приспосабливается жилое помещение.
   (Советская Колыма. – 1947. – 6 авг.).

8 августа. Приказом ГУСДС № 515 объявлены дополнительные меры по обеспечению выполнения плана добычи второго металла:

  • за счёт вспомогательных предприятий выставить на основное производство и строительство новых объектов Верхне-Сеймчанского комбината и фабрики №14-бис по Юго-Западному ГПУ 400 чел. (из них 60 — на рудник им. Лазо, 140 — на строительство комбината и горные работы, 200 — на строительство обогатительной фабрики №14-бис); по Чаун-Чукотскому ГПУ — 200 чел. (из них 100 — на горные работы на рудник «Валькумей», 100 — на прииск «Красноармейский»); по Янскому ГПУ — 150 чел. (на горные работы на рудник «Эге-Хая»);
  • закончить к 15 августа монтажные работы, обеспечивающие пуск фабрики № 14-бис и рудника «Верхне-Сеймчанский»; на прииске «Красноармейский» ежесуточно промывать не менее 5500 куб. м песков, для чего выставить все бульдозеры и 4 экскаватора;
  • усилить добычу металла лотками на руднике «Илинтас», для чего поставить не менее 100 чел. за счёт вспомогательных цехов;
  • ввести к 1 сентября на фабриках № 2, 3 и 418 новый вид обогащения — флотоконцентрацию — в цикле доводки гравитационных концентратов, для чего своевременно изготовить необходимое дополнительное оборудование;
  • увеличить норму питания для вольнонаёмных и заключённых, работающих на основном производстве.
   ([2:76]).

   Приказом по ГУСДС № 521 с 1 сентября на базе Аляскитового вольфрамового месторождения создаётся рудник «Аляскитовый» II категории в системе Индигирского ГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 153, л. 52–54 [3:149]; [2:76]).

12 августа. Сообщается, что на пароходе «Магадан» организован красный уголок.
   (Советская Колыма. – 1947. – 12 авг.).

21 августа. Приказом ГУСДС № 550 на руднике «Бутугычаг» Тенькинского ГПУ с 25 августа организуется химическая лаборатория на базе оборудования и кадров лаборатории фабрики № 1.
   ([2:77]).

 []

Гостиница на Колымском шоссе. Снимок 1949 г.
 
 []

Жилой дом на углу Колымского шоссе и Портовой улицы. Снимок 1950 г.
 
24 августа. Газета «Советская Колыма» рассказала о социалистических обязательствах магаданских строителей, обязавшихся к концу года ввести в эксплуатацию: здание гостиницы № 1 по Колымскому шоссе, первую секцию гостиницы № 2 по улице Коммуны, жилой дом на углу Колымского шоссе и Портовой улицы, жилой дом в Марчекане со школой в нижнем этаже, жилой дом на Колымском шоссе, около здания горкинотеатра. Сообщается также, что «заканчивается дооборудование четырёхэтажного здания на Колымском шоссе [дом № 13], куда будут переведены кредитные учреждения города — Банк, Центральная сберкасса...» (Очевидно, речь идёт о здании с более поздним адресом пр. Ленина, 16. — Сост.)
   (Советская Колыма. – 1947. – 24 авг., 7 окт.; [4:146]).

25 августа. Началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане. «Оно будет строиться на Колымском шоссе рядом с Домом пионеров. Автором проекта является архитектор Е. В. Симов, секретарь научно-технического совета при начальнике Дальстроя. Строительство осуществляется вторым участком Магаданской стройконторы». Первоначально для кинотеатра предполагалось название «Дальстрой».
   (Советская Колыма. – 1947. – 29 авг.; А. Козлов История магаданского кинотеатра «Горняк». — Колыма.RU. Дата обращения 15.12.2013).

27 августа. Приказом ГУСДС № 554 из-за резкого увеличения объёмов работ по руднику «Индустриальный» Юго-Западного ГПУ на III и IV кварталы 1947 г. организованы два рудника II категории — «Хатгарен» и «Индустриальный».
   ([2:77]).

2 сентября. Сообщается об открытии в Магадане, в районе Учебного комбината на ул. Дзержинского новой школы-семилетки (директор Е. К. Крузе). Ранее в этом двухэтажном здании находился детский комбинат. В школу зачислено около 300 учеников с улиц Дзержинского, Пролетарской, Комсомольской, из района Магаданского промкомбината.
   (Советская Колыма. – 1947. – 2 сент.).

3 сентября. Коллектив прииска «Туманный» Северного ГПУ (начальник Юскаев) первым в Дальстрое досрочно выполнил план добычи золота. Специальным приказом руководителям прииска и всему коллективу объявлена благодарность и выделены промышленные товары на 100 тыс. руб.
   ([2:77–78]).

4 сентября. Приказом ГУСДС № 573 (подписан начальником Дальстроя Никишовым и зам. министра МВД Апполоновым) всем начальникам горных управлений предписано начать подготовку к осенне-зимней промывке (ОЗП). С 5 сентября вводятся специальные отчёты о ходе подготовки к ОЗП, подаваемые в производственно-технических отдел каждые пять дней.
   ([2:78]).

9 сентября. В заметке «В центре города» по рубрикой «На бытовые темы» говорится о неудовлетворительном состоянии общежитий Третьего транзитного городка, находящегося в ведении Горкоммунотдела: общежитии № 1 на улице Горького, палатке № 3, расположенной по Сталинской улице, а также общежитии № 4 и палатках №№ 2 и 3 по Пролетарской улице.
   (Советская Колыма. – 1947. – 9 сент.).

10 сентября. Установлено регулярное автобусное сообщение по маршруту Магадан – Палатка. Рейсы выполняются ежедневно. Время в пути — 4 часа.
   (Советская Колыма. – 1947. – 11 сент.).

11 сентября. Недалеко от г. Сочи (пос. Лоо) на черноморском побережье организован дом отдыха «Магадан» — с целью оздоровления и отдыха жителей Крайнего Северо-Востока. В решении Краснодарского крайисполкома от 24 апреля 1947 г. (протокол № 21, п. 848) записано: «Разрешить Лазаревскому исполкому передать в постоянное и бессрочное пользование бывшие дачи графа Шереметьева со всеми постройками, строениями, сооружениями и лесным массивом Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха». Дом отдыха работал круглогодично: 10 месяцев — как дом отдыха для взрослых и два месяца — как пионерский лагерь.
   (Территория [Магадан]. – 1995. – 3 окт. [1]; [6:95]).

 []

Строительство гостиницы на Колымском шоссе.
Советская Колыма. – 1947. – 14 сент.
Из архива Б. Пищейко.
 
14 сентября. Под рубрикой «На стройках Магадана» опубликована фотография строящейся на Колымском шоссе гостиницы.
   (Советская Колыма. – 1947. – 14 сент.).

15 сентября. Согласно акту приёма сдачи дел ГУЛАГа, подписанному 26 сентября бывшим начальником ГУЛАГа МВД СССР генерал-лейтенантом Наседкиным В. Г. и вновь назначенным на эту должность генерал-майором Добрыниным Г. П., численность заключённых в лагерях Дальстроя составляет 102 710 человек.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 15. — «Псевдология». Дата обращения 17.08.2013).

15 сентября – 15 октября. В динамовских организациях Колымы проводился ежегодный кросс имени Л. П. Берия. За десять дней на старт соревнований вышли 3553 человека.
   (Советская Колыма. – 1947. – 2 окт.).

18 сентября. Из газеты «Советская Колыма»: приказом по Западному ГПУ и политотделу 23 лучшим бригадам промприборов, шахт, экскаваторов и лоточников приисков «Стахановец», «Большевик», «Комсомолец», им. Чкалова присвоено почётное звание «Имени 30-летия Октября». Все эти бригады, завершив годовые задания, продолжают работать в счёт выполнения второй годовой программы.
   ([2:78–79]).

25 сентября. Приказом начальника ГУСДС № 624 организовано Верхне-Колымское районное геологоразведочное управление для проведения всего комплекса геологоразведочных работ на территории Тенькинского горнопромышленного управления. Начальником Верхне-Колымского РайГРУ назначен Г. А. Кечек.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2022, л. 204 [1]).

   Приказом начальника ГУСДС № 625 для проведения всего комплекса геологоразведочных работ на территории Юго-Западного горнопромышленного управления воссоздано Сеймчанское районное геологоразведочное управление. Начальником Сеймчанского РайГРУ назначен И. Е. Драбкин.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2022, л. 202 [1]).

26 сентября. Звание «Имени 30-летия Октября» присвоено бригаде Д. Квартникова с рудника им. Лазо (из приказа по Юго-Западному ГПУ).
   ([2:79]).

27 сентября. В приказе по ГУСДС № 639 указано, что в IV квартале за намытый сверхплановый металл лоточным бригадам будет оплачено по прогрессивным полуторным расценкам, работникам прииска и представителям общественности — по расценкам лоточников; для заключённых норма устанавливается исходя из норм вольнонаёмных с увеличением пропорционально рабочему времени. Сверхплановый металл будет оплачен также по прогрессивным расценкам.
   ([2:79]).

   В целях устранения разобщения руководства производственными предприятиями и лагерными подразделениями, а также усиления режима приказом ГУСДС № 0098 устанавливалось, что начальники управлений являются начальниками лагерей, а начальники предприятий — начальниками лагерных подразделений. Должности начальников управлений лагерей и начальников лагерных пунктов ликвидировались. Тем самым укреплялся принцип единоначалия — руководители производства несли полную ответственность за состояние режима, охраны, быта и трудового использования заключённых.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 195, л. 90 [14:102]; [15:135]).

1 октября. Из состава Западного горнопромышленного управления выделен геологоразведочный отдел, реорганизованный в Берелёхское районное геологоразведочное управление (РайГРУ).
   (ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 556, л. 5 [11:156]).

2 октября. Сообщается, что в магаданских магазинах началась массовая продажа яблок. «Десятки тонн яблок отправляются в горные управления — на производственные предприятия Дальстроя», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1947. – 2 окт.).

 []

Книга Почёта Дальстроя.
Советская Колыма. – 1947. – 7 окт.
Из архива Б. Пищейко.
 
3 октября. В «Книгу Почёта» Дальстроя сделана первая запись.
   (Советская Колыма. – 1947. – 7 окт.).

   Приказ № 652 по ГУСДС содержит указания по передаче и установке электростанций, компрессоров, доставке руды, направлению из Магадана 300 чел. на рудник «Аляскитовый» с целью обеспечить пуск фабрики рудника к 15 ноября. До конца года планируется переработать не менее 100 тыс. т руды.
   ([2:79]).

5 октября. Сообщается, что в конце сентября была начата закладка нового 30-квартирного жилого дома на углу улиц Сталина и Коммуны. Дом будет трёхэтажный, шлакоблочный; общая жилая площадь составит тысячу квадратных метров. (Очевидно, речь идёт о здании с более поздним адресом пр. Карла Маркса, 24, в котором по окончании строительства разместился организованный к тому моменту Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и цветных металлов — ВНИИ-1, а позднее — Институт биологических проблем Севера АН СССР. — Сост.) Кроме того, газета пишет, что в ближайшее время рядом с первым по улице Сталина будет произведена закладка ещё двух жилых домов — 4-этажного, на 36 квартир, и 3-этажного, на 30 квартир. Дома планируется построить в 1948 году.
   (Советская Колыма. – 1947. – 5 окт.).

7 октября. Сообщается, что в Магадан с полуострова Кони вернулась экспедиция сельскохозяйственного отдела Главного управления Дальстроя, организованная в связи с созданием на полуострове заповедника союзного значения.
   (Советская Колыма. – 1947. – 7 окт.).

Справка о списочном составе рабочей силы Дальстроя на 15 октября 1947 г.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 196, л. 134 [14:126]).
 
Категория Кол-во, чел.
1. Заключённые и военнопленные 113 587
из них:  
  а) неработающие
  б) транзит в Находке и Ванино
19 246
5 359
2. Спецпоселенцы 26 980
3. Вольнонаёмные 82 159
Всего 222 726
В том числе:  
  1. Горные управления 115 387
  2. ГРУ Дальстроя 7 625
  3. Стройорганизации 17 488
  4. Транспорт 14 020
  5. Заводы 5 655
  6. Дальстройуголь 3 583
  7. УШОСДОР 4 171
 
25 октября. Спорнинские центральные авторемонтные мастерские преобразованы в Спорнинский авторемонтный завод.
   (ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 551, л. 95 [11:156]).

26–27 октября. Состоялась 1-я партийная конференция Управления Чукотского строительства, на которой рассмотрены вопросы: о состоянии промышленного строительства и очередных задачах Чукотстроя; о задачах партийно-политической работы парторганизаций Чукотстроя; выборы партийной комиссии.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 507, л. 1, 4, 22 [11:156]).

29 октября. Приказом № 703 по ГУСДС в целях своевременной подготовки новых месторождений к эксплуатационным работам в 1948 г. в составе Индигирского ГПУ создаются прииски «Партизан» на базе разведанных запасов кл. Дегунья — притока р. Еченко, Кварцевый и Лоха-Юрях — притоков руч. Дегунья; «Надежда» — на базе разведанных запасов кл. Правый Ыт-Юрях и Эбер-Хая — притоков р. Индигирка; «Ат-Урях».
   ([2:80]; [11:156]).

   Приказом № 704 в составе Северного ГПУ восстанавливаются ранее законсервированные прииски: «Дебин» — на базе россыпных месторождений кл. Укразия, Нехай, Чикай, Тарын с размещением центра прииска в пос. Рыбный; «Ветвистый» — на базе россыпных месторождений кл. Безымянный, Пекарный, Порфирный с размещением центра прииска в пос. Беличья.
   ([2:80]).

   Приказом № 705 в составе Тенькинского ГПУ организуется прииск «Омчак» на базе разведанных запасов кл. Наталка и р. Омчак с расположением центра прииска в посёлке бывшего прииска им. Ворошилова.
   ([2:81]; [11:156]).

3 ноября. Cовместным приказом МВД СССР и Генеральной прокуратуры № 001133/301сс «О введении в действие инструкции о зачёте рабочих дней заключённым, содержащимся в ИТЛ и ИТК МВД» на основании «постановлений Совета Министров... в целях повышения производительности труда заключённых, обеспечения выполнения производственных планов и окончания строительства в установленные Правительством сроки» для заключённых лагерей Дальстроя установлен (а фактически восстанавлен отменённый в 1939 году) зачёт рабочих дней до трёх дней за один день работы.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 15. — «Псевдология». Дата обращения 17.08.2013).

20 ноября. Согласно приказу № 761 по ГУСДС «за высокие показатели производительности труда, соблюдение примерной дисциплины на производстве и режима в лагере» решением Особого совещания при МВД СССР от 29 августа 1947 г. сокращены сроки наказания 62 заключённым (в том числе 31 чел. из горнодобывающей промышленности).
   ([2:81–82]).

28 ноября. Сообщается, что Магаданская центральная гостиница полностью заселена жильцами, хотя до сих пор не сдана строителями по акту.
   (Советская Колыма. – 1947. – 28 нояб.).

29 ноября. Приказом ГУСДС № 784 утверждено положение о премировании экскаваторных парков и бригад на вскрышных работах по результатам месяца, начиная с декабря.
   ([2:82]).

Ноябрь. Во временную эксплуатацию сдан нефтепродуктопровод Магадан – Палатка, где уже были смонтированы ёмкости для хранения горючего. В результате резко сократилось время разгрузки танкеров, освободились десятки автомобилей, перевозивших топливо до Палатки.
   ([13:312]).

3 декабря. Из заключения освободился талантливый художник И. Я. Шерман.
   ([4:146]).

 []

1 рубль образца 1947 года.
Источник: Википедия.
 
 []

Разрушения в морском порту после взрыва пароходов, 1947 г.
 
 
 []

Первый председатель Магаданского горисполкома Н. П. Кусанин.
Советская Колыма. – 1947. – 26 нояб.
Из архива Б. Пищейко.
 
16–29 декабря. На основании Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» в СССР проведена денежная реформа.
Одновременно с проведением денежной реформы отменялась карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами.
В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам. После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 г. стали на 17 % ниже предреформенного состояния цен, а рыночные цены снизились более чем в 3 раза. Реформа существенно укрепила систему государственного кредита, в период реформы и после её проведения наблюдался большой приток вкладов. Реформа нанесла удар по спекулянтам, державшим свои накопления на руках, и полностью лишила возможности использовать как фальшивые деньги, так и советские, вывезенные оккупантами из СССР.
   (Денежная реформа в СССР 1947 года. — Википедия; Денежные реформы в СССР 1922–1924 годов и 1947 года. — Издательская группа «Дело и сервис». Дата обращения 01.12.2014).

19 декабря. Произошла катастрофа в бухте Нагаева. В 10 часов 15 минут по местному времени взорвались и затонули пароходы Министерства морского флота «Генерал Ватутин» и «Выборг». В результате взрыва все деревянные склады, навесы и другие постройки порта были разрушены. От раскалённых осколков и горящих деревянных частей, упавших в порту, образовалось 12 очагов пожаров и 7 очагов торфяных пожаров возникло на сопке, расположенной рядом с портом, сгорело 7 складов. Остальные склады и нефтебазу удалось отстоять. Пожар был ликвидирован к 16 часам 19 декабря. В результате трагедии погибло по разным данным от 90 до 97 человек, материальный ущерб составил 116 млн рублей.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 197, 198, 199; ф. п-1, оп. 2, д. 564; Магаданская правда. – 2004. – 26 мая [1]; [4:138]).

21 декабря. День выборов. Избран первый Магаданский городской Совет депутатов трудящихся. Город Магадан из районного перешёл в краевое подчинение Хабаровского края. На бюджет горисполкома были переданы учреждения просвещения, здравоохранения, горветлечебница, городские библиотеки, отдел социального обеспечения, отдел ЗАГСа. Жилищно-коммунальное хозяйство оставалось в ведении Дальстроя. Городской Совет дополнительно выделял из городского бюджета средства на его содержание и финансировал мероприятия по благоустройству города.
   (Советская Колыма. – 1947. – 22 дек. [4:146]; Краеведческие записки. – Магадан, 1972. – Вып. IX. – C. 71 [11:157]; [16:136]).

25 декабря. Состоялось заседание 1-й сессии Магаданского городского Совета депутатов трудящихся, на которой был заслушан и утверждён доклад мандатной комиссии, выбран исполнительный комитет. В него вошли 11 человек. Заседание сессии открыл старейший депутат А. А. Недведский. Первым председателем горисполкома избран Николай Петрович Кусанин, заместителем — Виктор Ефимович Чупеев, секретарём — А. В. Троицкая.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-116 , оп. 1, д. 4, л. 10; Советская Колыма. – 1947. – 28 дек. [1]; Советская Колыма. – 1947. – 26 дек. [4:146]; [16:136]).

31 декабря. Приказом № 832 по ГУСДС создана комиссия по приёмке прибывающего дражного оборудования.
   ([2:82]).

Декабрь. В Магадане находилась киносъёмочная группа Хабаровской студии кинохроники. Снималась предвыборная кампания и киноочерк о Магадане.
   (Советская Колыма. – 1947. – 21 дек.).

В течение года. Добыто 34 539 кг золота и 3843 т олова.
   ([2:82]).

   В связи с новыми задачами и увеличением объемов работ в структуре геологоразведочной службы Дальстроя произошли значительные изменения. Ряд геологоразведочных отделов (ГРО) горных управлений реорганизованы в районные геологоразведочные управления: ГРО ЮЗГПУ — в Сеймчанское РайГРУ, ГРО ЗГПУ — в Берелёхское РайГРУ, ГРО ТГПУ — в Верхне-Колымское РайГРУ, ГРО ИГПУ — в Верхне-Индигирское РайГРУ. На базе Полоусненской геологоразведочной экспедиции, входившей в состав ГРО Колымского речного управления, организовано Нижне-Индигирское РайГРУ, а для ведения поисков и разведки на территории п-ова Тайгонос и бассейна р. Пенжина — Пенжинская геологоразведочная экспедиция.
   ([15:125]).

   Для обеспечения широкого развертывания форсированных специальных разведочных работ по урану на Бутугычагском месторождении создан внекатегорийный разведочный район, подчинённый непосредственно ГРУ Дальстроя. Его начальником стал М. А. Чумак, старшим геологом — М. Н. Тупицын. Начальнику особого разведрайона ставилась задача «организовать с 20 сентября 1947 г. параллельно с разведочными работами опытную добычу руды из жилы № 2, с последующей сортировкой, добиваясь содержания окончательного материала не ниже 0,3 % металла».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 195, л. 44 [15:126]).

   На Чукотке вступила в строй Беринговская тепловая электростанция, работавшая на местном угле.
   ([19:273]).

   Начато строительство Чаунской ТЭЦ.
   (Советская Чукотка. – 1967. – 12 февр. (№ 38) [11:157]; [19:459]).

   В заливе Креста начато строительство посёлка и порта Эгвекинот, дороги Эгвекинот – Иультин.
   ([13:272]; [19:269]).

   В пос. Эгвекинот пущена в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью 420 кВт.
   ([19:274]).

   В вечернем университете марксизма-ленинизма при Магаданском ГК ВКП(б) введён двухгодичный курс обучения, образовано 3 отделения: историческое, экономическое, философское, увеличен приём слушателей до 100 человек.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 436, л. 10 [11:157]).

   Состоялась 3-я партконференция ЧЧГПУ.
   ([19:459]).

   Впервые на остров Врангеля завезено 70 оленей.
   (ПАМО КПСС, ф. 355, оп. 2, д. 89, л. 4 [11:157]).

   В школах Чукотки введены подготовительные классы.
   ([19:459]).

   Издательство «Советская Колыма» выпустило 118 наименований книг и брошюр объёмом 349 печатных листов.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 мая [4:146]).

   Среди выпущенных издательством художественных книг были «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Спутники» В. Пановой, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова.
   (Советская Колыма. – 1948. – 1 янв. [4:146]).


1948 [К оглавлению]

1 января. Газета «Советская Колыма» опубликовала выступление бывшего командира танка, а ныне директора Магаданского хлебозавода А. Л. Бойко, рассказавшей об успехах коллектива к 30-летию Великого Октября.
   ([4:147]).

 []

Проект будущего кинотеатра. Автор — архитектор Е. Симов.
Советская Колыма. – 1948. – 1 янв.
Из архива Б. Пищейко.
 
   Сообщается о строительстве в Магадане нового кинотеатра «Дальстрой» (по окончании строительства — «Горняк». — Сост.).
   (Советская Колыма. – 1948. – 1 янв.).

5–6 января. В Магадане состоялось совещание учителей города и близлежащих посёлков. Обсуждались вопросы воспитания учащихся в духе советского патриотизма и советской национальной гордости и о борьбе с второгодничеством. На совещании присутствовало более 60 человек.
   (Советская Колыма. – 1948. – 9 янв.).

9 января. Согласно приказу ГУСДС № 8 в связи с увеличением мощности и значения промышленного предприятия в выполнении программных работ на 1948 г. с 1 января фабрика № 521 выделяется из состава рудника «Валькумей» и подчиняется непосредственно руководству Чаун-Чукотского ГПУ.
   ([2:82]).

   Приказом ГУСДС № 13 с целью обеспечения своевременного начала монтажа прибывающих в Дальстрой драг и выполнения всех подготовительных работ первые две драги направляются в Западное ГПУ для отработки нижней части Чай-Урьинской россыпи между разведочными линиями № 108–50 с последующей отработкой старых отвалов прииска им. Чкалова. Третья драга направляется в Тенькинское ГПУ для отработки части Омчакской россыпи между разведочными линиями № 190–217. Этим же приказом утверждаются все плановые задания для составления смет на подготовительные и монтажные работы, а также предписывается «немедленно организовать мерзлотную станцию ЗГПУ на дражном полигоне для проведения наблюдений в зимнее время за проморозкой таликовой зоны, и в летнее время за оттайкой полигонов».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 165, л. 240–241 [23:48]; [2:82–83]).

 []

Посёлок 4-й автобазы «Новые Гаражи».
Советская Колыма. – 1948. – 17 авг.
Из архива Б. Пищейко.
 
13 января. Газета «Советская Колыма» сообщила, что Главное и Политическое управления Дальстроя приняли решение о передаче Магаданской городской автобазы в ведение Управления автотранспорта с присвоением ей наименования «Автобаза № 4». Начальником автобазы остался коммунист А. И. Геренштейн, работавший в Магадане с 1931 года.
   ([4:147]).

16 января. Состоялось торжественное вручение переходящего Красного знамени ВЦСПС и МВД СССР коллективу Магаданского промкомбината.
   (Советская Колыма. – 1948. – 18 янв. [4:147]).

17 января. Состоялось торжественное вручение переходящего Красного знамени ВЦСПС и МВД СССР коллективу авторемонтного завода.
   (Советская Колыма. – 1948. – 20 янв. [4:147]).

31 января. Сообщается, что начался подлёдный лов рыбы. Промысел «Балаганное» вместе с Арманским и Тауйским колхозами в текущем году должен выловить и сдать государству 15 тысяч центнеров рыбы.
   (Советская Колыма. – 1948. – 31 янв.).

Конец января. Население 2-го и 6-го транзитных городков составляет более 4 тысяч человек, из них свыше 30 процентов — постоянные работники предприятий Магадана, остальные — ожидающие пароходов для отъезда на материк или выезда к месту назначения на трассу.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 2, л. 18 [4:147]).

Январь. Хабаровский крайисполком направил в Совет министров РСФСР письмо о необходимости образования Колымского административного округа в составе Хабаровского края, объединяющего непосредственно подчинённые крайисполкому Ольский, Среднеканский и Северо-Эвенский районы.
   (ГАХК, ф. 137, оп. 14, д. 109, л. 66–70 [16:166–167]).

11 февраля. Приказом ГУСДС № 80 объявлено распоряжение МВД СССР № 800 от 13.12.1947 г. «Об условиях Всесоюзного социалистического соревнования горнопроходческих бригад, занятых на проходке подземных выработок в условиях вечной мерзлоты, талых грунтах и песках». Предполагается рассматривать показатели по проходке в условиях вечной мерзлоты — не менее 100 м одним забоем в месяц, в условиях талых грунтов и песков — не менее 50 м одним забоем в месяц. Для победителей вводятся дополнительно 5 вторых премий по 20 тыс. руб. и 10 третьих премий по 15 тыс. руб. Первые итоги планируется подвести за февраль.
   ([2:83]).

16 февраля. Газета «Советская Колыма» открыла страницу «Стахановские понедельники».
   ([4:147]).

16–21 февраля. Состоялось Всеколымское совещание по вопросам идеологической работы.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 677, л. 1, 386 [11:157]).

17 февраля. На странице «Стахановские понедельники» газета «Советская Колыма» рассказала о встрече со стахановцем Марчеканского завода № 2 Н. Батраковым.
   ([4:147]).

21 февраля. Подписан не подлежавший публикации Указ ПВС СССР «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР» и принято соответствующее постановление СМ СССР № 418/161сс, во исполнение которых министром внутренних дел СССР С. Н. Кругловым подписан приказ № 00219 от 28 февраля 1948 г. «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особоопасных государственных преступников». 16 марта был подписан совместный приказ МВД, МГБ и Генерального прокурора № 00279/00108/72сс «Об организации особых лагерей и тюрем МВД». В соответствии с этими документами, в числе других на Колыме организован Особый лагерь № 5 МВД СССР (приказом МВД СССР от 10 мая № 00508 для соблюдения конспирации особлагу № 5 присвоено наименование «Береговой», Берлаг) из 15 отделений (20 лагпунктов) на 30 тыс. заключённых и центральной больницы. С 10 мая начальником особлага № 5 назначен полковник П. С. Бондаренко. Управление особлага вошло в состав управления ИТЛ Дальстроя, а его начальник являлся заместителем начальника УСВИТЛа. Однако в оперативном отношении Особый лагерь № 5 был подчинен УМВД по ДС.
На 1 апреля 1953 года в подразделениях Берлага содержалось 22 995 заключённых.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 4702, л. 2; Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Н. Н. Дикова. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2001, с. 217 [1]; ГАРФ, ф. 9401, оп. 1а, д. 261, л. 79 об. [Широков А. И. Формы и методы колонизации... С. 112]; [14:51, 99]; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 16. — «Псевдология». Дата обращения 09.03.2016).

29 февраля. Газета «Советская Колыма» опубликовала стихи бывшего выпускника Магаданской средней школы, участника Великой Отечественной войны, поэта С. С. Наровчатова, посвящённые 100-летию «Манифеста Коммунистической партии».
   ([4:147]).

   Газета «Советская Колыма», № 46, сообщает, что трудящиеся Дальстроя широко отметили 100-летие выхода в свет работы К. Маркса и Ф. Энгельса «Манифест Коммунистической партии».
   ([11:157]).

   За активное участие в социалистическом соревновании ЦК ВЛКСМ наградил почётными грамотами наиболее отличившихся комсомольцев Дальстроя.
   (Советская Колыма. – 1949. – № 1. – 1 янв. [11:157]).

1 марта. Приказом ГУСДС № 113 с целью выполнения плана золотодобычи в 1948 г. в Тенькинском ГПУ на базе кл. Наталкин, Увальчик и Участковый организуется россыпной участок в составе прииска им. Тимошенко, в Западном ГПУ с 1 марта сего года — прииск «Куранах» на базе месторождения р. Куранах.
   ([2:83–84]).

 []

Вручение «Медали материнства» многодетным матерям.
Советская Колыма. – 1948. – 7 марта
Из архива Б. Пищейко.
 
7 марта. Газета «Советская Колыма» сообщила о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1948 года группа женщин Дальстроя награждена «Медалями материнства» второй степени. Каждая из награждённых является матерью пяти детей.
   (Советская Колыма. – 1948. – 7 марта).

10 марта. Приказом ГУСДС № 118 в состав Тенькинского ГПУ включены Омчакский рудный комбинат в составе рудника им. Матросова, фабрики им. Берия, рудника и фабрики «Дегдекан», рудника и фабрики им. Белова. Рудный участок «Радионовский» передается прииску им. Ворошилова.
   ([2:84]).

   Приказом ГУСДС № 122 с целью выполнения плана добычи рудного золота в 1948 г. из ведения Берелехского РайГРУ переданы Западному ГПУ и включены в состав прииска «Мальдяк» рудник и фабрика «Мальдяк».
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 166, л. 402 [3:158]; [2:84]).

   Согласно приказу ГУСДС № 128 «за высокие показатели производительности труда, соблюдение примерной дисциплины на производстве и режима в лагере» решением Особого совещания МВД СССР от 30 января 1948 г. сокращены сроки наказания 84 заключённым (в том числе 36 чел. из горнодобывающей промышленности).
   ([2:84]).

   Газета «Советская Колыма» сообщает, что за активное участие в социалистическом соревновании в честь 30-летия Октябрьской социалистической революции Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ награждены 19 дальстроевцев, из них 11 работников горной промышленности.
   ([2:84]).

14 марта. Газета «Советская Колыма», № 56, сообщает о начале стахановского двухмесячника на автотранспорте. Передовикам соревнования будут присваиваться звания «Лучший шофёр автотранспорта», «Шофёр-стахановец».
   ([11:158]).

16 марта. Газета «Советская Колыма» начинает публиковать «Дневник социалистического соревнования», в котором отражаются успехи горняков в подготовке к промывочному сезону, выполнение плановых заданий по добыче руды, песков и др.
   ([2:84]).

17 марта. В соответствии с Постановлением СМ СССР № 392-148сс от 22 февраля, приказом ГУСДС № 0029 для организации и руководства всеми работами по торию и урану на базе производства специальных геологоразведочных работ V Отдела ГРУ Дальстроя с 16 марта создано Первое Управление. Ему передаются весь личный состав ИТР, служащих и рабочих, занятых на специальных разведочных работах, в аппаратах управлений, партиях, спецлабораториях, а также всё оборудование, транcпортные средства, здания, сооружения и прочие товарно-материальные ценности. В составе авиаотряда Дальстроя создаётся специальная лётная группа. Начальником Первого Управления назначен генерал-майор В. П. Павлов, а руководство всеми техническими работами возложено на В. А. Цареградского. Начальнику проектно-изыскательского отдела Дальстроя инженер-капитану Крыжановскому поручено спроектировать опытную обогатительную установку, включавшую в себя гравитационный, электростатический, электромагнитный и перколяционный методы обогащения руды. Все оборудование было размещено на 6-м км основной трассы.
   ([14:81]; [15:127]).

   Газета «Советская Колыма», № 58, сообщает о том, что в течение февраля шофёры автобазы № 1 сделали более пятисот скоростных рейсов, сэкономив около 6000 машино-часов.
   ([11:158]).

20 марта. Указом Президиума Верховного Совета СССР введено положение «О награждении орденами и медалями работников ведущих профессий, мастеров, руководящих и ИТР цветной металлургии за выслугу лет и безупречную работу» (в том числе и для работников Дальстроя). В зависимости от стажа и условий работы они могли быть награждены медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Ленина. В случае отрицательной характеристики по месту работы награждение могло быть задержано. Представление производится министром цветной металлургии и министром внутренних дел СССР один раз в год к 7 ноября. Указ введён в действие с 01.01.1948 г.
   ([2:84–85]).

 []
 
Петлица и нарукавный шеврон горного инженера I ранга.
(Из экспозиции МОКМ.)
 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением Совета Министров СССР № 889 для руководящих и ИТР горной промышленности и строительства рудников Министерства цветной металлургии и Министерства внутренних дел СССР (в том числе и для работников Дальстроя) вводятся персональные звания, утверждается положение о прохождении службы и о форменной одежде и знаках отличия. Для высшего руководства и инженерно-технического состава — горный генеральный директор I, II, III ранга (присваивалось постановлением Совета Министров СССР). Для старших руководящих и ИТ-служащих — горный директор, горный директор I, II, III ранга, горный директор административной службы I, II, III ранга. Для среднего ИТсостава — горный инженер I, II, III ранга, горный техник I, II, III ранга. Для младшего технического состава — младший горный техник, старший горный мастер, горный мастер I, II класса, бригадир (подземных бригад). Указ введён в действие с 1.01.1948 г.
   ([2:85]).

   Приказом ГУСДС № 175 «Об участии предприятий в добыче металла в 1948 г.» утверждено распределение объектов работ и установлен план добычи металла для предприятий неосновного производства — заводов, управлений, комбинатов и др.
   ([2:85]).

23 марта. Приказом ГУСДС № 175 «Об участии предприятий в добыче металла в 1948 г.» утверждено распределение объектов работ и установлен план добычи металла для предприятий неосновного производства — заводов, управлений, комбинатов и др.
   ([2:85]).

23 марта (28 марта — [1]). В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 21 февраля 1948 года № 418-161сс «О ссылке, высылке и спецпоселках» (приказ МГБ СССР от 23.03.1948 № 00115) на территории Дальстроя организуется территориальное Управление Министерства государственной безопасности на Дальнем Севере для обеспечения госбезопасности в регионе площадью более 2 млн 600 тыс. кв. километров. До создания УМГБ (в феврале 1949 г. — [15:147].) функции органов государственной безопасности в системе Дальстроя выполнял отдел контрразведки УМВД по ДС, который проводил всю агентурно-оперативную работу среди вольнонаёмного состава рабочих и служащих, и Отдел контрразведки 86-й дивизии конвойных войск МВД. Первым руководителем УМГБДС стал Александр Фёдорович Федаков. Вновь созданному управлению было выделено помещение клуба Дальстроя (впоследствии — клуб «Металлист»).
Районные отделы и отделения УМГБ располагались в пос. Ягодное, Сусуман, Усть-Омчуг, Усть-Нера, Нижний Сеймчан, Певек, Залив Креста, Зырянка, Адыгалах, Эге-Хая (ныне Республика Саха (Якутия)), Таскан, в сёлах Ола и Наяхан.
   (Магаданская правда. – 2000. – 20 дек.; 2006. – 31 марта [1]; [14:51]; Приказ МГБ СССР от 23.03.1948 № 00115 «Об организации работы по ссылке, высылке и ссылке на спецпоселение». — Красноярское общество «Мемориал». Дата обращения 31.01.2016; Военные преступники скрывались на Колыме / Магаданская правда. – 2014. – 21 марта. — Колыма.RU. Дата обращения 17.05.2014).

24 марта. Для контроля за производственной деятельностью Дальстроя МВД СССР, расположенного в г. Магадане, в Центральном аппарате МВД СССР организован 5-й спецотдел (25 человек).
   История МВД России (1940–1966) — Министерство внутренних дел Российской Федерации. Официальный сайт. Дата обращения 04.04.2019).

28 марта. Приказом ГУСДС вместо Дзасохова Харитона Борисовича начальником прииска «Беличан» назначен Стародубцев Вадим Григорьевич — с освобождением от должности начальника автобазы ЗГПУ.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма : Докум. повесть. — Магадан: «МАОБТИ», 2001. — С. 38, 49).

30 марта. Приказом ГУСДС № 195 в целях улучшения и внедрения в производство рациональных способов подготовки полигонов для производительной работы механизмов (экскаваторов и бульдозеров) на прииске им. Чкалова создана специальная группа по изучению и внедрению способов подготовки экскаваторных полигонов.
   ([2:85]).

 []

Коллектив аппарата Западного ГПУ, март 1948 г. Сидит в центре начальник управления полковник Сенатов А. П., слева от него — начальник политотдела ЗГПУ капитан Иванов Г. А., справа — заместитель начальника ЗГПУ Арм Я. М. (Очевидно, снимок сделан накануне увольнения А. П. Сенатова. — Сост.)
Из архива Ю. Иванова.
 
Март. Начальником Западного ГПУ вместо полковника Сенатова Александра Павловича назначен генерал-майор Шемена Семён Иванович.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 36).

1 апреля. Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 823-264c от 20 марта совместным приказом МВД и Генерального прокурора СССР № 0170/80с от 29 марта 1948 г. прекращается практика «применения зачётов рабочих дней заключённым, содержащимся в ИТЛ и ИТК МВД». Каждый рабочий день надлежит считать за один день отбытия срока наказания, независимо от размеров выработки производственных норм.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 16. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

2 апреля. Из приказа по ГУСДС № 204: «В целях обеспечения безусловного освоения и внедрения в широких масштабах гидромеханизации при разработке россыпных месторождений Дальстроя:
§ 1. За проявленную инициативу в деле изыскания методов увеличения производительности и дальнейшего совершенствования производства горных работ с применением гидромеханизации объявить благодарность т. Осепьян Д. А., Каралефтерову Д. К., Сендерович Л. Я., Горскому К. Я.
...§ 3. Осуществить на прииске им. Гастелло в 1948 г. комплексную механизацию горных работ с применением гидромеханических установок. Организовать тщательное наблюдение за работой всех установок и изучение условий работы для определения целесообразности и эффективности их применения в конкретных условиях.
...§ 5. Включить гидромеханический способ отработки россыпей в технические проекты на 1949 г.»
   ([2:85–86]).

6 апреля. В целях форсирования строительства и монтажа драг на базе дражного участка ЗГПУ организована монтажно-строительная контора с самостоятельным балансом. Начальником конторы назначен А. А. Недвецкий.
   ([23:48–49]).

8 апреля. Приказом ГУСДС № 206 в связи с окончанием основных строительных и монтажных работ в составе ЮЗГПУ c 1.04.1948 г. организуется Верхне-Сеймчанский кобальтовый комбинат, включающий рудник и обогатительную фабрику. Начальником комбината назначен К. М. Азриель.
   ([2:86]).

8–10 апреля. Состоялась 4-я Магаданская городская партийная конференция, обсудившая отчёт о работе городского комитета ВКП(б) и избравшая новый состав горкома и делегатов на 3-ю Хабаровскую краевую партконференцию.
   (Советская Колыма. – 1948. – 11 апр. [4:147]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 5, д. 266, л. 1,79, 174–180 [11:158]).

21 апреля. Группа инженеров проектно-изыскательского отдела Дальстроя под руководством главного архитектора Н. Н. Юргенсона и старшего инженера-конструктора В. Г. Дроздова закончила проектирование Дома профсоюза на Ново-Магаданской улице Магадана (впоследствии — ул. Пушкина, 6). Начало строительства намечено на 1948 год. Кроме того, работниками отдела закончены проекты стадиона в Магадане на 5000 мест, спортивного павильона (авторы проектов архитектор Н. Н. Андриканис и инженер В. Г. Дроздов) и крупной гидроэлектростанции, над проектированием которой работали инженеры И. И. Лукин, Б. Т. Суворов, С. Н. Солодкин, В. С. Тимофейчук.
   (Советская Колыма. – 1948. – 23 апр.).

 []

Советская Колыма. – 1948. – 23 апр.
Из архива Б. Пищейко.
 
23 апреля. Опубликована заметка П. Александровича «На железных дорогах Колымы».
   (Советская Колыма. – 1948. – 23 апр.).

   Сообщается, что с 1 января по 21 апреля 1948 года в Магадане зарегистрировано 285 браков и 365 рождений.
   (Советская Колыма. – 1948. – 23 апр.).

29 апреля. Приказом ГУСДС № 272 в связи с увеличением программы добычи металла по руднику «Бутугычаг» и ростом объёмов работ с 1.04.1948 г. рудник переводится в I категорию.
   ([2:86]).

Апрель. В составе ЗГПУ организована монтажная строительно-дражная контора.
   ([13:200]).

   Правление Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний приняло постановление об организации на Колыме отделения общества.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 925, л. 91 [11:158]).

18 мая. В Кремле состоялось заседание Президиума Совета Министров СССР, на котором, помимо председателя Совмина И. В. Сталина, присутствовали его заместители: Молотов В. М. (он же — министр иностранных дел СССР), Берия Л. П., Маленков Г. М., Микоян А. И. (он же — министр внешней торговли СССР), Вознесенский Н. А. (он же — председатель Госплана СССР), Каганович Л. М. (он же — председатель Госснаба СССР) и Косыгин А. Н. (он же — министр финансов СССР). На заседание были приглашены министр внутренних дел СССР Круглов С. Н., начальник Дальстроя Никишов И. Ф., главный инженер и заместитель начальника Желдорпроекта ГУЛЖДС МВД СССР Червяков В. А., заместитель начальника Дальстроя по геологоразведке Цареградский В. А. и руководитель группы по Дальстрою Александров С. П.
На заседании обсуждались причины, вызвавшие невыполнение государственных планов добычи золота. Остро был поставлен вопрос о подготовке квалифицированных кадров и проведении научных исследований в интересах совершенствования производственного процесса по добыче полезных ископаемых. Руководство наметило пути преодоления возникшего кризиса. Начальнику Дальстроя Никишову И. Ф. предоставлялась возможность исправить положение дел.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...).

22 мая. В результате состоявшегося 18 мая совещания принято постановление Совета Министров СССР № 1723-688сс «О развитии строительства и промышленности на территории Дальстроя», в соответствии с которым МВД СССР разрешалось организовать в Магадане горный техникум на 500 учащихся, а также создать Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории и научно-исследовательского отдела Геологоразведочного управления Дальстроя. Приказом МВД СССР директором ВНИИ-1 назначен работавший в МВД по делам Дальстроя видный учёный, специалист по цветным металлам (включая урановую группу) профессор инженер-полковник Александров С. П. В ноябре было утверждено Положение о Всесоюзном Магаданском научно-исследовательском институте золота и редких металлов, который сокращённо стал именоваться «ВНИИ-1 МВД СССР». Начальнику Дальстроя разрешалось использовать на работе во ВНИИ-1 заключённых специалистов, отбывавших наказание в Северо-Восточных лагерях МВД, для чего при институте следовало организовать специальный лагерный пункт. Начальнику ГУЛАГа Добрынину Г. П. и начальнику 5-го спецотдела МВД (по работе Дальстроя) Шёлкову М. С. поручалось произвести персональный отбор заключённых специалистов из других лагерей, которые могли быть использованы на работе во ВНИИ-1, и после утверждения направить их по целевому назначению в Дальстрой.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...).

   На западном склоне Марчеканской сопки в Магадане потерпел катастрофу самолёт C-47 СССР-Л1073 Дальневосточного УГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Петропавловска-Камчатского в Магадан. Четыре члена экипажа и четверо пассажиров из пяти погибли.
   (Катастрофа С-47 ДВ УГВФ на Марчеканской сопке близ Магадана. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

26 мая. Состоялся общедальстроевский радиомитинг, посвящённый началу промывочного сезона на приисках Колымы.
   ([2:87]).

28 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила, что на прииске «Пятилетка» состоялось торжественное вручение участкам художественно оформленных документов — государственных планов, в которых указаны объёмы работ по месяцам, кварталам, за год, план добычи металла.
   ([2:87]).

5 июня. Газета «Советская Колыма» сообщила, что 4 июля коллектив промывочного прибора № 9 прииска «Бурхала», которым руководит Посешников, выполнил годовой план добычи металла.
   ([2:88]).

7 июня. На странице «Стахановские понедельники» газета «Советская Колыма» опубликовала выступление овощевода совхоза «Дукча» Г. Дашкова и главного агронома этого хозяйства В. И. Пальмана, впоследствии известного писателя.
   ([4:148]).

 []

Советская Колыма. – 1948. – 11 июня
Из архива Б. Пищейко.
 
11 июня. Опубликовано «Положение о льготах для рабочих, руководящих и инженерно-технических работников Дальстроя Министерства Внутренних Дел СССР», утверждённое Постановлением СМ СССР от 22 мая 1948 г. Введено в действие приказом ГУСДС № 520 от 11 августа.
   (Советская Колыма. – 1948. – 11 июня; [2]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что с будущего учебного года при Магаданской средней школе открывается 11-й, педагогический класс, выпускники которого, успешно выдержавшие экзамены, получат звание учителя с правом преподавания в 1–4 классах начальной школы.
   Газета также сообщила об открытии навигации на р. Индигирке.
   (Советская Колыма. – 1948. – 11 июня).

18 июня. Приказом МВД СССР № 750 генерал-майор И. Г. Петренко, ранее работавший начальником ГУЛЖДС, назначен первым заместителем начальника Главного управления строительства Дальнего Севера МВД.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 16. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

20 июня. В посёлке Дебин на левом берегу Колымы открыт детский противотуберкулезный санаторий на 120 мест. Первоначально санаторий функционировал только в летний сезон. В 1949 году часть помещений перешла под детский сад. В санатории осталось 75 мест, с этого времени он работал круглосуточно. В 1951 году санаторий был расширен до 200 мест.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 1, д. 98, л. 235–236; Хорошев А. Очерки истории здравоохранения Магаданской области. – Магадан, 1959. – C. 41 [1], [11:159]).

21 июня. Cовместным приказом МВД и Генерального прокурора № 00683/150сс на основании постановления Совмина СССР № 1723-688сс от 22 мая «в целях повышения производительности труда заключённых и обеспечения выполнения производственных планов Дальстроя МВД» введена в действие инструкция о зачёте рабочих дней заключённым, содержащимся в ИТЛ УСВИТЛ и в особлаге № 5.
Согласно инструкции, право на зачёты рабочих дней имели все работающие заключённые, в том числе и осуждённые к каторжным работам, независимо от установленного для них срока наказания, статьи осуждения и времени пребывания в лагере. Зачёты применялись при условии достижения соответствующих показателей на производстве и соблюдении установленного в лагере режима.
Зачёты устанавливались в следующих размерах: при выполнении норм выработки за месяц от 100 до 110 процентов — 1,5 дня; от 111 до 120 — 1,75 дня; от 121 до 135 — 2 дня; от 136 до 150 — 2,5 дня; от 151 процента и выше — 3 дня за каждый день отбывания наказания.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 16. — «Псевдология». Дата обращения 31.05.2013).

 []  []
Улица Парковая, 1950-е гг. Слева — здание института «Дальстройпроект» до реконструкции.
Из архива В. Голод-Ищук.
Здание ГПИ «Дальстройпроект», 2013 г. Построено в начале 1950-х гг., третий этаж надстроен в марте 1959-го, четвёртый — в 1967-м. Семиэтажная пристройка выполнена в 1975 г.
22 июня. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1948 г. «О развитии строительства и промышленности на территории Дальстроя» и приказа по МВД от 31 мая 1948 г. на основании приказа ГУСДС № 386 «проектно-изыскательский отдел Дальстроя с 1 июля 1948 г. реорганизуется в самостоятельное хозрасчетное управление в системе Главного управления Дальстроя по проектированию и изысканию промышленных, энергетических, транспортных и гражданских объектов — «Дальстройпроект» (постановлением Северо-Восточного совнархоза от 1 декабря 1964 г. переименовано в Государственный проектный институт по комплексному проектированию объектов промышленного и гражданского строительства «Дальстройпроект»). Начальником управления «Дальстройпроект» назначен инженер-капитан Н. П. Крыжановский, главным инженером — И. И. Лукин. (В 1990-х годах после ряда реорганизаций ГПИ «Дальстройпроект» прекратил своё существование как проектная организация. — Сост.)
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 2222, л. 46–48 [1]; ГАМО, ф. р.-264, оп. 2, д. 115, л. 139 [11:158]; [2:88]; [13:200, 205]).

1 июля. Газета «Советская Колыма» сообщила, что мастер забоя В. И. Суслов с прииска им. Тимошенко Тенькинского ГПУ за два с половиной года выполнил свой личный пятилетний план горняка-лоточника и завершил его 28 июня.
   ([2:89]).

2 июля. На основании приказа ГУСДС № 0085 горно-геологическая служба Первого Управления изымается из ведения РайГРУ. Кроме того, ликвидированы аппараты Пятых отделов в ГРО и РайГРУ ГПУ. В системе Первого Управления созданы: горно-геологический комбинат № 1 «Бутугычаг», комбинат № 2 на базе Сугунского разведрайона (Якутия), комбинат № 3 — на базе Северного разведрайона (в 72 км северо-восточнее пос. Певек), Тенькинский отдел спецпартий (пос. Усть-Омчуг) с подчинением ему геолого-поисковых и топогеодезических партий Верхне-Колымского РайГРУ и Берелёхский отдел спецпартий.
   ([14:81]; [15:127]).

5 июля. Согласно приказу ГУСДС № 414 с 5 июля на базе дражного участка организуется Монтажно-строительная дражная контора на самостоятельном балансе с подчинением Тенькинскому ГПУ.
   ([2:89]).

   Приказом ГУСДС № 417 организована нефтеконтора в системе гостреста «Колымснаб» для улучшения снабжения отраслевых управлений нефтепродуктами и в связи с вводом в эксплуатацию нефтепровода Магадан – Палатка. В состав Магаданской нефтеконторы вошли четыре магаданских нефтебазы, Палаткинская нефтебаза, нефтесклад в пос. Атка.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2223, л. 184 [1]; ГАМО, ф. р.-17, оп. 1, д. 347, л. 501 [11:159]).

6 июля. Тасканский энергокомбинат и Эльгенская электростанция объединены в единый комбинат с наименованием Эльгено-Тасканский энергокомбинат.
   (ГАМО, ф. р.-23,сч., оп. 1, д. 169, л. 159 [11:159]).

9 июля. Согласно приказу ГУСДС № 452 в составе производственно-технического отдела Дальстроя организуется дражное отделение с целью технического руководства в решении вопросов проектирования, строительства и эксплуатации драг.
   ([2:89]).

16 июля. Организовано Колымское оргбюро Всесоюзного добровольного общества содействия Армии.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 596, л. 143, 144 [11:159]).

 []

Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1), 1960-е гг.
 
 []

Здание ВНИИ-1, 2013 г.
 
17 июля. Приказом ГУСДС № 480 во исполнение Постановления СМ СССР от 22 мая 1948 года в Магадане на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальстроя (на базе научно-исследовательского отдела Геологоразведочного управления Дальстроя. — [2]) образован Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов. В институте были созданы отделы: геологоразведочный, обогатительный, мерзлотоведения, местных строительных материалов. Приказом № 897 Минвнудел СССР от 14 июля 1948 года первым директором института назначен инженер-полковник Семён Петрович Александров.
Положением о ВНИИ-1 предусматривалось проведение научно-исследовательских работ по вопросам геологии районов хозяйственной деятельности Дальстроя, разведки и эксплуатации россыпных и рудных месторождений золота и редких металлов, а также углей и нерудных ископаемых, обогащения россыпей и руд, химической и металлургической обработки руд, изучения и освоения местных строительных материалов. Кроме распоряжений, связанных с поиском места и строительством специального здания для института, приказом предписывалось укомплектовать кадры института вновь прибывающими специалистами из центра, а также за счёт выявленных специалистов, отбывающих наказание в лагерях и могущих быть использованными в институте. (В 1990-х годах, после ряда реорганизаций ВНИИ-1 прекратил своё существование как научное учреждение. — Сост.)
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 46, л. 2, 15 [1]; ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 149, л. 38–40 [3:149]; Магаданская правда. – 1967. – 31 авг. [4:147]; [10:83]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 25, л. 2 [11:158]; [2:90]).

21 июля. Сообщается о начале строительства административного корпуса (впоследствии — здание Геологоразведочного управления Дальстроя) на площади Главного управления Дальстроя и о сдаче в эксплуатацию «4-этажного дома по улице Коммуны» (адрес впоследствии: пр. Карла Маркса, 24).
   (Советская Колыма. – 1948. – 21 июля).

26 июля. На на лаг. пункте № 3 прииска им. Максима Горького произошли события (побег 12‑ти каторжников), легшие в основу рассказа В. Шаламова «Последний бой майора Пугачёва». Рассказанная автором история является, в основном, художественным вымыслом.
   (Бирюков А. М. Б64 Колымские истории. — Магадан: ОАО «МОАБТИ», 2003.— 636 с.:ил. (Особый остров; Вып.8) ISBN 5-12725 С. 454‑540).

27 июля. Начальником УСВИТЛа и заместителем начальника Дальстроя по лагерю назначен генерал-майор А. А. Деревянко, ранее руководивший УИТЛК УНКВД Ленинградской области.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 19. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

1 августа – 1 сентября. В соответствии с приказом по ГУСДС от 5 августа 1948 г. № 510 проводилась Всеколымская спартакиада по футболу и легкой атлетике ДСО «Цветные металлы» и первенство обществ Колымы.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2224, л. 34–35 [1]).

3 августа. Бюро Чукотского окружкома партии приняло постановление «О мерах по улучшению культурно-просветительной и политической работы среди местного населения в округе».
   ([19:284]).

 []

Коллектив горного техникума на демонстрации, 1948 г.
 
 []

Автобус ЗИС-154 на Колымском шоссе.
Советская Колыма. – 1948. – 10 авг.
Из архива Б. Пищейко.
 
4 августа. Приказом ГУСДС № 507 во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 22 мая 1948 года в Магадане на базе учебно-курсового комбината Дальстроя организован Магаданский горный техникум (впоследствии — Магаданский политехникум) на 500 человек с программой 4-летнего обучения — в составе следующих отделений: горное, обогатительное, электромеханическое, геологоразведочное. Титул отделений и специальностей и устав Магаданского горного техникума утверждён Министерством высшего образования СССР по представлению МВД. В 1948 г. было запланировано провести первый набор учащихся на горное и геологоразведочное отделения в количестве 100 человек, начать занятия с 15 сентября, учебные занятия организовать в Магаданской средней школе во вторую (вечернюю) смену. Для учащихся учреждена стипендия в зависимости от успеваемости: 350–400 руб. — для первого курса и до 500 руб. — для учащихся 2, 3 и 4 курсов. Учащиеся обеспечивались бесплатным общежитием и обмундированием по установленной форме. Чуть позже техникум разместился в бывшем двухэтажном кирпичном здании погранохраны на Колымском шоссе.
Первым директором техникума стала Е. М. Балакирева.
   ( Советская Колыма. – 1948. – 14 авг.; ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2224, л. 31 [1]; [2:91]).

5 августа. Состоялся слёт стахановцев предприятий Магадана.
   (Советская Колыма. – 1948. – 7 авг. (№ 167) [4:148]; [11:159]).

10 августа. Сообщается о появлении в Магадане пяти новых автобусов ЗИС-154. Автобус уже поставлен на пассажирскую линию Магадан – Мякит, а первый пробный рейс по маршруту Магадан – Палатка и обратно ЗИС-154 был выполнен 1 августа.
   (Советская Колыма. – 1948. – 10 авг.).

12 августа. Сообщается о появлении в Магадане новых автомобилей-самосвалов Минского автозавода МАЗ-205.
   (Советская Колыма. – 1948. – 12 авг.).

18 августа. На Чукотке к двум уже существующим горнодобывающим предприятиям добавилось ещё одно — оловодобывающий прииск «Куйвивеем». Закрыт в 1959 году.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – С. 59 [11:159]; [19:266, 294]).

   Сталевары Оротуканского завода освоили плавку стали новой марки «70ХЛ», идущей на изготовление деталей горного оборудования.
   (Советская Колыма. – 1949. – 1 янв. (№ 1) [11:159]).

   По состоянию на 18 августа 1948 года на всех предприятиях и в учреждениях Дальстроя работали 219 392 человека. Из них:
  вольнонаемных — 85 041, в том числе бывших заключенных 47 960, или 56,4 %, (в числе вольнонаемных был 601 ссыльный, еще 13 тыс. вольнонаемных из числа бывших заключенных предполагалось обратить в ссыльных в ближайшее время),
  спецпоселенцев — 29 523,
  заключенных — 104 828, из этого числа в Особый лагерь предполагалось заключить 31 100 человек (из чего можно сделать вывод, что, вопреки распространенному убеждению, общее количество «58‑й статьи» в СВИТЛе составляло и в тот период менее одной трети от общего количества заключенных).
   (Бирюков А. М. Колымские истории... С. 464).

20 августа. Согласно приказу ГУСДС № 551 в связи с окончанием основных строительных и монтажных работ по строительству Аляскитового горнорудного комбината назначена комиссия для технической приёмки его в эксплуатацию.
   ([2:91]).

 []  []
Жилой дом на ул. Портовой, 2/22 (бывш. ул. Портовая, 15).
Снимок начала 1960 гг.
Заметка из газеты «Советская Колыма» от 20 января 1949 г.
Из архива Б. Пищейко.
То же здание — фасад, выходящий на Колымское шоссе (проспект Ленина).
Снимок 1970-х гг.

Август. Закончено заселение 82-квартирного жилого дома на углу Колымского шоссе и улицы Портовой (изначально дом имел адрес: ул. Портовая, 15, позднее: ул. Портовая, 2/22).
   (Советская Колыма. – 1948. – 21 июля; там же. – 1949. – 20 янв.).

Лето. В адресных ссылках по Магадану взамен прежней «Портовой дороги» появляются «Портовая улица» и «Портовое шоссе».
   (Советская Колыма. – 1948. – 25 июня).

1 сентября. Начальник Политуправления Дальстроя Шевченко В. Ф. представил в ЦК ВКП(б) следующие данные по Дальстрою по состоянию на 1 сентября 1948 года: всего населения на территории Дальстроя имелось 250 800 человек, из них 26 754 неработающих, в том числе 17 922 детей. Всего работало 224 046 человек, из них: 115 749 вольнонаёмных, 104 828 заключённых и 3469 военнопленных. В состав вольнонаёмных входило 32 184 «договорника», 5046 «работающих иждивенцев», 985 местных жителей, 49 603 освободившихся из лагерей и 27 930 спецпоселенцев, при этом имелось 104 230 мужчин и 11 519 женщин. С высшим образованием находилось здесь 3686 специалистов, а со специальным средним — 4184. В руководящий состав входили 8 генералов, 222 старших офицера и 2201 младший офицер. Партийная организация насчитывала 8724 коммуниста. Указывалось также, что Политуправление издаёт ежедневную газету «Советская Колыма» тиражом до 35 000 экземпляров.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...).

 []  []
Завершающие работы на доме № 4 по Колымскому шоссе.
Советская Колыма. – 1948. – 18 авг.
Из архива Б. Пищейко.
Центральный городской универмаг (позднее — книжный магазин КОГИЗ).
Снимок 1949 г.
9 сентября. Сообщается, что комиссия Главного управления Дальстроя приняла с оценкой «хорошо» жилой дом № 4 по Колымскому шоссе (впоследствии — пр. Ленина, 11. — Сост.). «В доме 17 трёхкомнатных и 3 четырёхкомнатные квартиры с кухнями и ванными. Первый этаж будет занимать промтоварный магазин. Подвальное помещение предназначено под мастерские бытового обслуживания населения», — пишет газета.
Кроме того, газета сообщает, что начато строительство трёхэтажного дома Окружкома профсоюза по Ново-Магаданской улице (впоследствии — Дом профсоюзов, ул. Пушкина, 6. — Сост.).
   (Советская Колыма. – 1948 – 9 сент.).

11 сентября. После летних гастролей возобновил работу Магаданский драматический театр. На открытие сезона показана комедия А. Н. Островского «На бойком месте».
   (Советская Колыма. – 1948 – 11 сент.).

13 сентября. В Магадан самолётом из Хабаровска доставлен заключённый А. И. Мильчаков (в 1928–1929 гг. — генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ).
   (Магаданская правда. – 1988. – 16 нояб. [4:148]).

18 сентября. Согласно приказу № 624 по ГУСДС в целях стимулирования рабочих и горнадзора, выполняющих и перевыполняющих план металлодобычи лотками, выделяются дополнительные продовольственные и промышленные товары в лучшем ассортименте для первоочередной продажи рабочим, выполняющим декадный план по намыву металла и добыче песков. Заключённым, выполняющим и перевыполняющим декадные нормы намыва металла или добычи песков, отоваривать 100 % суммы премвознаграждения через ларьковую сеть лагерей за наличный расчёт по особым талонам.
   ([2:92]).

21 сентября. Приказом ГУСДС № 627 в целях усиления разведки на рудном месторождении «Мальдяк» рудник «Мальдяк» передаётся по состоянию на 1 сентября из системы Западного ГПУ (начальник С. И. Шемена) в распоряжение Берелёхского РайГРУ (начальник А. Х. Алискеров).
   ([2:93]).

 []

Кинотеатр «Горняк», 1949 г.
 
26 сентября (17 декабря — [11]; [13]). Состоялось торжественное открытие кинотеатра «Горняк». На открытии выступил директор Магаданского Дома культуры Дальстроя им. М. Горького тов. Венгржинский. Показаны первые кинофильмы: «Клятва» и «Песня колхозных полей». Первым директором кинотеатра стала А. В. Викторова. 17 декабря 1948 г. заместитель начальника Дальстроя гвардии полковник М. Л. Поспелов издал распоряжение «О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане», в котором предписывалось: «В связи с окончанием работ комиссии по технической приёмке здания горкинотеатра в Магадане, — приказываю: § 1. Акт комиссии технической приёмки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить».
   (Советская Колыма. – 1948. – 29 сент. [1]; [4:148]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 177, л. 131 [11:160]; [13:55]; А. Козлов История магаданского кинотеатра «Горняк». — Колыма.RU. Дата обращения 15.12.2013).

29 сентября. Согласно приказу ГУСДС № 654 в целях экономии средств, лучшего использования кадров и ликвидации промежуточного звена в руководстве золотодобывающими предприятиями Тенькинского ГПУ с 1 октября ликвидируется Ольчанский золоторудный комбинат. Рудники им. Матросова, им. Белова, «Дегдекан» с обогатительной фабрикой им. Берия переходят в непосредственное подчинение Тенькинского ГПУ (начальник Волков).
   ([2:93]).

Сентябрь. В посёлке Нагаево открылась библиотека. Спустя месяц её книжный фонд составлял около 2500 книг, а количество читателей — 150 человек.
   (Советская Колыма. – 1948. – 21 окт. [4:149]).

1 октября. В Магадане открылся мебельно-хозяйственный магазин.
   (Советская Колыма. – 1948. – 3 сент.).

 []
Памятник В. И. Ленину в Магадане (снимок начала 1960-х гг.). Заметка из газеты «Советская Колыма» от 15 октября 1948 г.
Из архива Б. Пищейко.

15 октября. Газета «Советская Колыма», № 227, сообщила о начале сооружения памятника В. И. Ленину на центральной площади города, напротив здания управления «Дальстроя». Проект памятника разработан архитекторами Дальстройпроекта.
   ([4:149]; [11:159]).

20 октября. Приказом начальника ГУСДС № 697 на базе геологоразведочного отдела СГПУ организовано Среднеколымское районное геологоразведочное управление (РайГРУ) на самостоятельном балансе и с непосредственным административным и хозяйственным подчинением Геологоразведочному управлению Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2226, л. 98–99 [1]; ГАМО, ф. р.-23, оп. 2 бухг., д. 608, л. 165 [11:159]).

23 октября. Приказом № 717 по ГУСДС объявлен конкурс на конструирование передвижного промприбора с 1 ноября 1948 г. по 1 января 1949 г. Предусматриваются три премии: первая — 20 тыс. руб., вторая — 15 тыс. руб., третья — 5 тыс. руб.
   ([2:93]).

26 октября. Приказом начальника ГУСДС № 726 для улучшения руководства массовой физкультурной и спортивной работой районных добровольных спортивных обществ «Динамо» и «Цветные металлы», во всех горных отраслевых управлениях и национальных районах созданы районные комитеты по делам физкультуры и спорта.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2226, л. 175 [1]).

1 ноября. Приказом начальника ГУСДС от 4 ноября 1948 г. № 751 в целях обеспечения плана металлодобычи 1949 г. по Западному ГПУ с 1 ноября открываются прииски «Фролыч» — на базе участка «Фролыч» прииска «Комсомолец», «Новый» — на базе участка «Перспективный». Прииску «Фролыч» установлена II катетория, прииску «Новый» — III категория.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2227, л. 48 [1]; [2:93–94]).

 []

Страница из приказа № 735.
Фото: HunterPress.
 
   Приказом по ГУСДС № 735 в целях сокращения управленческого аппарата ликвидировано угольное горнопромышленное управление «Дальстройуголь», а в составе ГУСДС организован угольный отдел.
   (Угольное горнопромышленное управление ГУСДС МЦМ СССР «Дальстройуголь». — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

   Президиум Колымского окружкома профсоюза постановил организовать Колымское отделение Всесоюзного научного инженерно-технического общества по горному делу и машиностроению (ВНИТО).
   (ГАМО, ф. р.-26, оп. 4, д. 27, л. 134 [11:159]).

   Приказом по ГУСДС № 0180 в целях лучшего использования рабочей силы и имеющихся мощностей производства Магаданского лагеря, Промкомбината Дальстроя и Управления рыбопромыслового хозяйства объединены в Магаданский производственный лагерь — Маглаг. Однако 19 ноября приказом № 0188 он был разукрупнен. На базе Маглага были созданы Промышленный лагерь (промкомбинат ДС, промкомбинат-72-й км, мастерские г. Магадана) и Рыбсельлаг (УРПХ рыбпромхоза и сельхозлагерей «Дукча», «Ола», «Тауйск»). 20 ноября в составе Центральной больницы СВИТЛ МВД организован инвалидный ОЛП на 500 чел. Начальником Промлага назначена ст. лейтенант А. Р. Гридасова, Рыбсельлага — подполковник Баранников.
   ([14:51, 146]; [15:147]).

6 ноября. Сообщается, что 150 юношей и девушек — студентов Магаданского горного техникума перейдут на форму по утверждённому для горняков образцу. «Форма — тёмносинего цвета: юбка или брюки навыпуск с голубым кантом, китель двубортный с кантом, с блестящими пуговицами, шинель двубортная с кантом и шапка-ушанка с каракулевой отделкой», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1948. – 6 нояб.).

7 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в Магадане насчитывается 331 дом с общей полезной площадью 58 122 кв. метра.
   ([4:149]).

18 ноября. Приказом ГУСДС № 774 рудник «Дегдекан» Тенькинского ГПУ передан Верхне-Колымскому РайГРУ с 20 ноября.
   ([2:94]).

19 ноября. «В целях лучшего использования рабочей силы, более рентабельной организации производства и использования имеющихся мощностей» организован рыбопромысловый и сельскохозяйственный лагерь «Рыбсельлаг».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 204, л. 21 [14:156–157]).

20 ноября. Газета «Советская Колыма», № 259, сообщает об открытии нового дома отдыха на 25-м километре трассы на 50 человек. Здесь будут отдыхать рабочие, инженерно-технические работники и служащие магаданских предприятий и учреждений.
   ([11:159]).

25 ноября. Сообщается, что заканчиваются отделочные работы в доме по улице Коммуны (впоследствии — пр. Карла Маркса, 24), где будет размещён Научно-исследовательский институт.
   (Советская Колыма. – 1948. – 25 нояб.).

26 ноября. Согласно приказу № 787 по ГУСДС принимается в производство разработанная конструкторским бюро ПЭО Дальстроя более совершенная модель бурильного станка Мочалова (БСМ-4) с учётом замечаний горных управлений и автора. Рассмотренная техническим советом модель получает наименование БСМ-5-КБ. В целях широкой механизации подготовки экскаваторных полигонов планируется к 15 января 1949 г. изготовить 10 новых станков.
   ([2:94]).

27 ноября. В Геологоразведочном управлении Дальстроя состоялось собрание, посвященное 175-летию со дня основания Ленинградского горного института. Институт, его преподаватели и питомцы сыграли большую роль в освоении богатств Крайнего Северо-Востока.
   (Советская Колыма. – 1948. – № 264. – 28 нояб. [11:160]).

3 декабря. Приказом ГУСДС № 811 в целях усиления разведки рудного месторождения «Радионовское» и быстрейшей подготовки его к нормальной эксплуатации с 5 декабря оно передается из ведения прииска им. Ворошилова Тенькинского ГПУ в Верхне-Колымское РайГРУ.
   ([2:94]).

6–7 декабря. Проходила 6-я Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма. – 1948. – 8 дек. [4:149]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 1, д. 6. л. 1, 4, 6 [11:160]).

12 декабря. Сообщается, что сдан в эксплуатацию новый двухэтажный корпус городской больницы, в котором будут размещены три детских отделения больницы: в верхнем этаже — соматическое на 60 коек, в нижнем — два инфекционных на 50 коек. В здании будет оборудован специальный детский рентгеновский кабинет и физиотерапевтическое отделение.
   (Советская Колыма. – 1948. – 12 дек.).

15 декабря. Приказом ГУСДС № 838 в связи с сокращением объёмов горных работ и добычи металла на 1949 г. с 1 января 1949 г. прииски «Индигирский» и «Панфиловский» объединяются в один прииск «Индигирский». На базе кл. Тинь-Юрюете с 1 января 1949 г. планируется открыть новый прииск «Панфиловский». Также планируется немедленно развернуть горные работы на прииске «Надежда». Все перечисленные прииски входят в состав Индигирского ГПУ (начальник Смулов).
   ([2:94–95]).

   В приказе № 841 подведены итоги деятельности Юго-Западного ГПУ (начальник управления Здунис) за 9 мес 1948 г., планируется в целях максимального сокращения и экономии накладных общепроизводственных расходов, упрощения руководства предприятиями реорганизовать рудник им. Лазо и фабрику № 3 в единый горнорудный комбинат; рудники «Хаттарен» и «Индустриальный» объединить в один рудник, а фабрики № 2 и № 15, как не имеющие необходимой сырьевой базы, временно законсервировать.
   ([2:95]).

   Принято постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О мерах помощи хозяйственному и культурному строительству в национальных округах и районах Крайнего Севера».
   ([2:95]).

17 декабря. Распоряжением ГУСДС № 535 в Магадане введено в эксплуатацию здание родильного дома на улице Транзитной (впоследствии — Парковая).
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2231, л. 131 [1]; ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 177, л. 131 [4:149]; [11:160]).

 []

Начальник Дальстроя Петренко Иван Григорьевич
(Из экспозиции МОКМ.)
 
25 декабря. В последнем приказе по ГУСДС за № 857, подписанном И. Ф. Никишовым, сообщается, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 декабря и приказом министра внутренних дел СССР тов. Круглова № 1676 от 24 декабря 1948 г. дела и должность начальника Дальстроя переданы его заместителю И. Г. Петренко. Во второй части приказа И. Ф. Никишов поблагодарил весь коллектив Дальстроя за долголетнюю совместную работу и пожелал больших успехов по выполнению возложенных задач.
На момент вступления в должность начальника ГУСДС генерал-майора И. Г. Петренко промышленный комплекс Дальстроя включал в себя 9 горных управлений, объединявших 64 прииска, 15 рудников, 18 обогатительных фабрик, 12 крупных и 100 мелких электростанций, 4 механических завода, 8 ремонтно-механических мастерских, 11 автобаз и ряд подсобных предприятий.
Добычей золота занимались Северное, Западное, Тенькинское, Индигирское ГПУ, олова — Юго-Западное, Западное, Чаун-Чукотское, Омсукчанское и Янское ГПУ, а также подчиненные непосредственно ГУСДС рудники «Хениканджа» и «Бутугычаг».
Прогнозные запасы золота составляли 1700 т, олова — 450 тыс. т, вольфрама — 168 тыс. т и кобальта — 4 тыс. т. На территории Дальстроя было открыто 50 месторождений железной руды (около 500 млн т), месторождения угля, а также ряда минералов (горный хрусталь, исландский шпат, слюда, сера, кварц и т. д.) и строительных материалов.
Горнодобывающие предприятия обслуживали: судоремонтный завод № 2, Магаданский авторемонтный завод, Оротуканский завод горного и обогатительного оборудования, Спорнинский авторемонтный завод, Центральные ремонтно-механические мастерские, завод регенерации резины и завод № 5 по переработке и изготовлению взрывчатки.
Добыча угля велась в угольных районах: Аркагалинском, Эльгенском, Первомайском, Омсукчанском и Зырянском.
   ([2:95]; [14:84]).

26 декабря. Состоялась I конференция Колымского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
   (ПАМО КПСС, ф.1, оп. 2, д. 925, л. 91 [11:160]).

Декабрь. Бывший начальник Дальстроя И. Ф. Никишов выехал на материк.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 авг. [4:149]).

К концу года. Дальстрой имел семь горнопромышленных управлений, в составе которых действовали 53 прииска и рудника, 4 золоторудных и горнорудных комбината, 13 обогатительных фабрик, а также 78 других предприятий, управление Чукотского строительства (строился Иультинский вольфрамовый комбинат), Колымское речное пароходство, управление дорожного строительства, «Дальстройуголь» с шахтами в шести угольных районах, управление морского пароходства (четыре собственных океанских парохода), авиаотряд (девять двухмоторных самолетов Ил–12 и Ли–2), управление автотранспорта (3300 грузовых автомобилей, 154 легковых и 47 автобусов), несколько заводов, 13 электростанций, предприятия местной промышленности и сельского хозяйства.
   (Бирюков А. М. Колымские истории... С. 464).

   На основании приказа по ГУСДС от 27.01.1948 № 40 на базе Аркагалинского и Кадыкчанского угольных районов организован Аркагалинский угольный комбинат. До 1949 г. все шахты Аркагалинского угольного района были объединены в три шахтоуправления. С 1 января 1951 г. шахтоуправления были реорганизованы, и все шахты подчинены Аркагалинскому угольному комбинату треста «Северовостокуголь». В 1958 г. комбинат переименован в Аркагалинское шахтоуправление.
   ([21:14–15]; Тяжёлая промышленность, энергетика, топливная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013). Издательство «Советская Колыма» выпустило 166 наименований книг и брошюр объёмом 708 печатных листов.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 мая [4:149]).

В течение года. Добыто 37 109 кг золота и 2792,3 т олова.
   ([2:95]).

   В портовом пункте Певек по инициативе его капитана В. А. Берингова взамен разрушенных ряжей построены ещё два свайных причала, обеспечивающих одновременную разгрузку двух судов. Причалы просуществовали до 1961 г.
   ([13:270]).

   Управлением Дальстройпроект разработан проект Певекской паротурбинной электростанции.
   ([19:273]).

 []

Бригада участка «Нечаянный» прииска «Пятилетка» СГПУ — победитель соцсоревнования.
Из архива А. Серги.
 
   Во Всесоюзном социалистическом соревновании за переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, ВЦСПС участвовали 154 коллектива. Первенствовали прииски «Туманный», «Пятилетка», «Пионер», «Перспективный», рудник «Илинтас». 37 239 рабочих получили звание «Лучший по профессии». Имена свыше 21 000 передовиков занесены на Доски почёта предприятий, 3390 — в Книгу почета, 6647 человек награждены почётными грамотами. За успешную работу 119 комсомольцев занесены и Книги почёта Дальстроя, 36 — награждены грамотами ЦК ВЛКСМ, 20 — грамотами Хабаровского крайкома ВЛКСМ.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 590, л. 17, 18, 31 [11:160–161]).

   Организовано отделение народов Севера при Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена.
   (Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера ... С. 180 [11:161]).

   В городе имеется 6 клубов и 20 красных уголков, объединяющих около 300 активистов. Работают более 100 кружков. В клубах и красных уголках прочитано 736 докладов и лекций, проведено более 7500 бесед, выпущено 2240 стенгазет и бюллетеней, поставлено более 400 концертов и спектаклей, показано более 2600 киносеансов.
   (Советская Колыма. – 1949. – 16 янв. [4:149]).


1949 [К оглавлению]

На 1 января. В основном завершена коллективизация на Чукотке. В колхозы объединились 2450 хозяйств коренных жителей, что составляло 100 % осёдлого и 87,2 % кочевого населения, в колхозах стала преобладающей артельная форма хозяйства.
   (ГАМО, ф. р-94., оп. 1, д. 24, л. 111, 113 [19:276]).

1 января. В пос. Зырянка образовано Нижнеколымское районное геологоразведочное управление (РайГРУ).
   (ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 188, л. 193 [11:161]).

   В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 ноября 1948 года № 4293-1703сс и приказом МВД СССР № 001430 для заключённых ИТЛ Дальстроя вводится новое положение об оплате труда. В отличие от ранее действовавших нормативов, а также всех других ИТЛ и ИТК, где заключённые получали только премвознаграждение, «всем работающим з/к з/к ДС выплачивается заработная плата по тарифным ставкам для рабочих и должностным окладам для служащих и ИТР, с применением сдельной и сдельно-прогрессивной оплаты для рабочих и премиальной системы для ИТР и служащих». Из заработной платы заключённого удерживались стоимость гарантированного питания, выданной одежды, обуви, постельных принадлежностей и подоходный налог в размерах, установленных для вольнонаёмных рабочих и служащих, но при всех условиях заключённому начислялось к выдаче не менее 10 % от фактического заработка.
   (ГАМО, ф. р.-23сc., оп. 1, д. 204, л. 119, 120 / Бацаев И. Д. Формы и методы повышения эффективности труда заключённых в Севвостлаге НКВД–МВД СССР (1932–1953) / II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Дальстроя, Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. 465 с. — С. 80 — ISBN 5-94729-015-6; [14:86]; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 16. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

8 января. Сообщается, что в последних числах декабря рыбаки Марчекана и бухты Гертнера начали подлёдный лов рыбы. На Марчекане выставлено 22 вентеря, а в бухте Гертнера — 14. «Первые сотни килограмм наваги сданы в Горпищеторг, который распределяет их по столовым и магазинам города», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1949. – 8 янв.).

 []  []
Дачи дальстроевцев в Подмосковье.
Советская Колыма. – 1949. – 9 янв.
Из архива Б. Пищейко.
9 января. Сообщается, что в 1948 году под Москвой, на 51-м километре по Северной железной дороге, дачностроительным кооперативом «Дальстроевец» построено 9 дач, стоимость которых составляет от 35 до 45 тысяч рублей.
   (Советская Колыма. – 1949. – 9 янв.).

10 января. В приказе № 23 по ГУСДС для создания единой технической документации, полностью характеризующей состояние и работу рудников и угольных шахт, планируется составление технических паспортов. Такие паспорта существовали и на других предприятиях горнодобывающей промышленности.
   ([2:95]).

15 января. Сообщается, что на Пролетарской улице открылся мебельно-москательный магазин Горпищеторга. В числе его товаров: стулья, матрацы, детская мебель, электрические приборы, стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда, скобяные изделия.
   (Советская Колыма. – 1949. – 15 янв.).

 []
 
Митинг на центральной площади, посвящённый открытию памятника В. И. Ленину, 22 января 1949 г.
Советская Колыма. – 1949. – 25 янв.
Из архива Б. Пищейко.

 []

Памятник В. И. Ленину на центральной площади.
 
 []

Четырёхэтажный жилой дом на Колымском шоссе. В правой части снимка видна часть двухэтажного в то время здания городской поликлиники, надстроенного до 4-х этажей в 1957 году.
Советская Колыма. – 1949. – 13 февр.
Из архива Б. Пищейко.
22 января. На центральной площади Магадана (перед зданием Главного управления Дальстроя; позднее — объединения «Северовостокзолото») состоялось открытие памятника В. И. Ленину. Проект памятника разработан архитектором А. Лепковским в 1948 году. Скульптурная фигура изготовлена в Москве, сборка отдельных её частей произведена в Магадане. По мнению И. Лукина ([13]), открытие памятника состоялось 14 февраля 1949 г. В 1987 г. памятник перевезён в пос. Усть-Омчуг Тенькинского района.
   (ЦХСДМО, ф. 1, оп. 2, д. 680; Советская Колыма. – 1949. – 25 янв. (№ 19); Магаданская правда. – 1987. – 12 окт. [1]; [4:150]; [11:161]; [13:63]).

25 января. В Северном горнопромышленном управлении Дальстроя организован прииск «Оротукан» (на базе старых законсервированных приисков «Экспедиционный», «Журба», «Торопливый», «Средний» и «Оротукан») с расположением в посёлке Оротукан с правом производства старательских работ на ключах: Ударник, Приискатель, Торопливый, Гордый, Герба, Приду, Ясная, Загадка. Начальником старательского прииска «Оротукан» назначен С. Воробьёв.
   (ГАМО, ф. р-80, оп. 1, д. 115, л. 34 [1]; [2:96]; ГАМО, ф. р.-80, оп. 1, д. 72, л. 283 [11:161]).

Январь. В пос. Хасын организована Центральная химическая лаборатории Геологоразведочного управления Дальстроя на базе химической лаборатории углеразведки.
   (ГАМО, ф. р.-151, оп. 1, д. 2, л. 51 [11:161]).

1 февраля. В составе Северного ГПУ создан старательский прииск «Майорыч» с расположением на Левом берегу р. Колыма посёлка бывш. Аэропорта с правом производства старательских работ на ключах: Бюченах, Майорыч, Три медведя, Хатыннах, Колымский. Начальником назначен т. Кузин.
   ([1]; [2:96]; ГАМО, ф. р.-80, оп. 1, д. 72, л. 325 [11:161]).

10–12 февраля. Состоялась 4-я Колымская окружная профсоюзная конференция, рассмотревшая итоги участия магаданцев во Всесоюзном социалистическом соревновании и поставившая задачи дальнейшего распространения опыта стахановцев и новаторов.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 1, д. 111, л. 1 [1]; ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 127, л. 143 [4:150]; [11:161–162]).

13 февраля. Газета «Советская Колыма» сообщила о предстоящей в этом году сдаче в эксплуатацию четырёхэтажного жилого дома по Колымскому шоссе (адрес впоследстви — пр. Ленина, 7).
   (Советская Колыма. – 1949. – 13 февр.).

17 февраля. Приказом № 82 по Министерству внутренних дел в целях поощрения развернувшегося социалистического соревнования среди работников Специального главного управления и Дальстроя МВД СССР учреждён Похвальный лист, которым будут награждать рабочих, старателей, инженерно-технических работников и служащих, особо отличившихся в выполнении и перевыполнении взятых обязательств.
   ([2:96]).

18 февраля. Организовано Чаунское РайГРУ (а по сути, восстановлено — после происшедшего в конце 1940 г. расформирования геологоразведочных служб с передачей кадров горнякам. — [19].) с центром в пос. Певек с целью проведения всего комплекса геологоразведочных работ на территории Чаун-Чукотки.
   (ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 187, л. 116 [11:162]; [19:266]).

19 февраля. Приказом № 79 по ГУСДС за высокие производственные показатели, соблюдение дисциплины на производстве и режима в лагере решением Особого совещания при МВД СССР от 31 декабря 1948 г. сокращены сроки наказания 45 заключённым (десять из них — работники горнодобывающей промышленности).
   ([2:96]).

5–7 марта. Политуправление Дальстроя провело Вседальстроевское совещание по вопросам политической агитации. Совещание приняло постановление «О мерах улучшения политической агитации в партийной организации строительства Дальнего Севера».
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 709, л. 47; д. 712, л. 45 [11:162]).

8 марта. Приказом № 118 по ГУСДС для обеспечения кадрами прииска «Днепровский» Юго-Западного ГПУ (организован в начале года на базе ранее законсервированного) в его распоряжение выделяются 200 заключённых, из других управлений передаётся необходимое оборудование.
   ([2:96]).

9 марта. Приказом № 123 по ГУСДС авиаотряд «Дальстроя» переименован в авиагруппу.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

 []
 
Значок «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности».
 
17 марта. Приказом № 152 по Министерству внутренних дел СССР в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 714 от 19 февраля 1949 г. утверждено положение о нагрудном значке «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности». Им награждаются рабочие, старатели, инженерно-технические работники и служащие золотоплатиновой промышленности МВД (в том числе Дальстроя), особо отличившиеся в выполнении плана добычи металла, геологоразведочных работ, строительстве предприятий горнодобывающей и других отраслей хозяйства. Также награждаются работники, внесшие вклад во внедрение новой техники и изобретательство, улучшение технико-экономических показателей работы.
   ([2:96–97]).

4 апреля. В приказе по ГУСДС № 210 планируется увеличить мощность фабрики им. Берия к августу на 60 %.
   ([2:97]).

Март. В состав Дальстроя передан Комсомольский механический завод (г. Комсомольск-на-Амуре).
   (Советская Колыма. – 1951. – 4 апр. (№ 79)).

7 апреля. Приказом № 217 по ГУСДС во исполнение приказа министра внутренних дел об организации дополнительной добычи олова за счёт отработки хвостовых отвалов прошлых лет планируется отремонтировать и пустить в эксплуатацию ранее законсервированную фабрику № 8.
   ([2:97]).

9 апреля. Приказом № 223 по ГУСДС за перевыполнение месячного плана работ объявлены благодарности с занесением в личное дело 28 экскаваторным бригадам (в пяти из них бригадирами работают заключённые).
   ([2:97]).

22 апреля. Опубликовано решение Магаданского горисполкома о создании зелёной зоны вокруг Магадана — по рекам Дукче, Магаданке, Каменушке и полуострове Старицкого. На этой территории берутся под защиту все уцелевшие леса, рубка их запрещается и будет караться по закону.
   (Советская Колыма. – 1949. – 26 июня).

24 апреля. Приказом № 262 по ГУСДС в связи с увеличением объёмов работ и для улучшения руководства предприятиями Омсукчанский ГРК (олово) выводится из состава ЮЗГПУ и переходит в подчинение непосредственно Главного управления.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 189, л. 170–171 [3:148–149]; [2:97]).

28 апреля. Приказом ГУСДС № 277 на приисках Дальстроя организована обогатительная служба.
   ([2:97]).

1 мая. Чукотский окружком ВКП(б) принял постановление об организации в округе комплексных «красных яранг».
   ([19:460]).

Начало мая. 2-й и 6-й транзитные городки насчитывали 28 бараков на 3077 мест.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 7, л. 521 [4:150]).

13 мая. Приказом № 316 по ГУСДС в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 5548 от 26 апреля начальникам горнопромышленных управлений разрешено в период летнего сезона вводить сверхурочные работы для всех контингентов рабочей силы, занятых на добыче золота и олова (не свыше 2 часов в день и не более двух дней в месяц в выходные с перенесением их на зимнее время).
   ([2:98]).

16 мая. Приказ № 328 по ГУСДС устанавливает день начала массовой промывки песков — 20 мая. В этот день с 9 часов утра планируется работа 263 промприборов (СГПУ — 6, ТГПУ — 68, ЗГПУ — 99, ИГПУ — 30).
   ([2:98]).

17 мая. Приказом начальника ГУСДС № 332 в соответствии с приказом МВД СССР от 17 ноября 1948 г. № 001373 образовано Энергетическое управление ГУСДС МВД СССР. Ранее вопросами энергообеспечения предприятий Дальстроя ведал энергоотдел ГУСДС. В дальнейшем управление неоднократно реорганизовывалось, переподчинялось и переименовывалось:

  • 1949–1957 гг. — энергетическое управление Дальстроя МВД СССР;
  • 1957–1963 гг. — топливно-энергетическое управление Совнархоза Магаданского экономического административного района;
  • 1963–1965 гг. — отраслевое энергетическое управление Совнархоза Северо-Восточного экономического района;
  • 1965–1966 гг. — отраслевое энергетическое управление объединения «Северовостокзолото»;
  • 1966–1967 гг. — Магаданское районное энергетическое управление «Магаданэнерго» Главного управления по эксплуатации энергосистем Востока: «Главвостокэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР;
  • сентябрь 1967 г. – октябрь 1988 г. — Магаданское районное энергетическое управление «Магаданэнерго» Главного управления эксплуатации энергосистем Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера (Главсеверовостокэнерго) Министерства энергетики и электрификации СССР;
  • 26 октября 1988 г. – декабрь 1991 г. — производственное объединение энергетики и электрификации «Магаданэнерго» Министерства топлива и энергетики СССР;
  • с декабря 1991 г. — производственное объединение энергетики и электрификации «Магаданэнерго» Министерства топлива и энергетики РФ.
   (ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 190, л. 132 [11:162]; Тяжёлая промышленность, энергетика, топливная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

22 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила о награждении орденами и медалями группы учителей магаданских школ. Орден Ленина вручён учительнице Магаданской средней школы Екатерине Николаевне Руденко. Медалями «За трудовую доблесть» награждены учителя Н. Н. Акулова, А. М. Бухин, А. М. Грудина, М. М. Морозов, Т. В. Озерова-Ольхина, медалями «За трудовое отличие» — А. Н. Игишева, Е. К. Крузе, Л. С. Лобахина, А. А. Мишарин, А. И. Ноздрина, А. И. Паршкова, У. Д. Ронис, В. Я. Хотяева и К. Е. Шелепова.
   (Советская Колыма. – 1949. – 22 мая).

25 мая. Для обеспечения и безусловного выполнения плана добычи олова, мобилизации резервов и подготовки к работам 1950 г. согласно приказу № 343 по ГУСДС с 1 июня открываются два рудных участка с подчинением прииску «Днепровский» (на базе законсервированных в 1944 г. предприятий на месторождении «Днепровский»).
   ([2:98]).

27–29 мая. Проходила 5-я Магаданская городская партийная конференция, на которой обсуждался отчёт о работе городского комитета ВКП(б) и был избран новый состав горкома партии. Конференция предложила горкому улучшить руководство промышленными, транспортными, строительными организациями города и указала, что важнейшей задачей коммунистов города является укрепление своих рядов. Рекомендовано улучшить подбор и воспитание кадров, усилить контроль за деятельностью и содержанием работы клубов, красных уголков, библиотек, развернуть широкую пропаганду достижений культуры, усилить антирелигиозную пропаганду. Конференция поручила горкому ВКП(б) и исполкому горсовета рассмотреть и утвердить генеральный план развития города.
   (Советская Колыма. – 1949. – 30 мая [4:150]; ПАМО КПСС, ф. 4. оп. 5, д. 314, л. 1, 159, 161, 181–187 [11:162–163]).

 []  []
Узкоколейная железная дорога в районе пос. Хасын, 1950-е гг. Останки железнодорожного моста через р. Дукча в районе 23-го километра трассы, 2013 г.
Фото: А. Крылов.
Май. Закончены работы по строительству узкоколейной железной дороги Магадан – Палатка протяжённостью свыше 90 км. Первый начальник дороги С. Г. Горбенко, паровозно-вагонную службу возглавлял А. И. Панкин. На дороге имелось семь железнодорожных станций: Магадан, Уптар, Мыс Пограничный (Сплавная), Лесная, Красавица, Хасын, Палатка и четыре разъезда: 12-й километр, Дукча, Водяной, Хабля. Управление дороги и паровозное депо располагались в пос. Уптар. К 1950 г. железная дорога имела 21 паровоз и 320 вагонов. Запасные части для подвижного состава изготавливали на Магаданском заводе № 2 и авторемонтном, колёсные пары выпускал Оротуканский завод. С июня 1950 г. пропускная способность дороги достигла 1000 т в сутки и обеспечивала движение двадцати пар поездов.
   ([13:134–136]; Железная дорога Магадан – Палатка. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 01.01.2014).

Весна. В Нагаевском порту возведён нефтяной причал для приёмки танкеров.
   (Навасардов А. С. Магаданский торговый порт. — «Моя Родина — Магадан». Дата обращения 08.01.2014).

1 июня. Приказом № 362 по ГУСДС девять коммунистов Магаданской городской парторганизации мобилизованы для работы в качестве заместителей начальников приисков по политической части на период промсезона (с 1 июня по 1 октября).
   ([2:98]).

   Приказом начальника санитарного управления Дальстроя МВД СССР № 53 организован вендиспансер, в задачу которого входило: обеспечение организации полноценного лечения, профилактики, учёта венбольных, оперативная помощь и инструктаж медицинских работников трассы и всего Дальстроя. Заведующим диспансером назначен врач С. М. Тройнин.
   (ГАМО, ф. р-45, оп. 1, д. 14, л. 85 [1]).

 []

Советская Колыма. – 1949. – 5 июня
Из архива Б. Пищейко.
4 июня. Решением Магаданского горисполкома № 58 в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина имя поэта присвоено Магаданской центральной городской библиотеке, размещавшейся в Доме культуры имени Горького.
1-я Ново-Магаданская улица в границах от улицы Колымское шоссе до улицы Ново-Магаданская (впоследствии — Транспортная) переименована в улицу Пушкина.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 5, л. 110 [1]; [4:150]; Советская Колыма. – 1949. – 5 июня (№ 131) [11:163]).

   Сообщается, что на состоявшемся на днях заседании Магаданского горисполкома были рассмотрены и утверждены планы по озеленению города, представленные предприятиями и учреждениями Магадана. В городе намечено посадить 6800 деревьев, 5000 кустарников, засеять 13 500 квадратных метров газонов, устроить 116 клумб.
   (Советская Колыма. – 1949. – 4 июня).

6 июня. В Магадане состоялось торжественное собрание, посвящённое 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
   (Советская Колыма. – 1949. – 6 июня (№ 132) [11:163]).

   Начальником Дальстроя И. Г. Петренко подписан приказ «О развитии производства местных строительных материалов в Дальстрое».
   ([13:79]).

Начало июня. Сдана в эксплуатацию подвесная канатная дорога от рудника до фабрики им. Матросова.
   ([13:310]).

12 июня. В Магадане показом историко-документального фильма «Владимир Ильич Ленин» начался кинофестиваль фильмов, удостоенных Сталинских премий за 1948 год. В рамках фестиваля будут показаны картины «Повесть о настоящем человеке», «Новая Албания», «Суд чести», «День воздушного флота», «Молодая гвардия», «Польша», «Мичурин», «На страже мира», «Демократическая Венгрия», «Третий удар», «Далёкая невеста».
   (Советская Колыма. – 1949. – 12 июня).

 []
 
Обелиск на могиле Е. И. Капранова.
 
13 июня. При исполнении служебных обязанностей, возвращаясь в Омсукчан из Останкинского разведрайона, попал в метель и замёрз заместитель начальника Сеймчанского ГРУ Евгений Иванович Капранов. Геологи Омсукчана увековечили память о Капранове, назвав перевал, по которому он сделал свой последний шаг, Капрановским. В 1956 году это название было нанесено на карту. Похоронен Е. И. Капранов был в Омсукчане; позднее его прах перенесли к месту гибели и там захоронили вторично.
   (Советская Колыма. – 1949. – 18 июня; Г. Г. Колтовский. Капрановский перевал // Памятники истории Колымы и Чукотки [Сборник статей]. — Магадан: Кн. изд-во, 1971. — С. 158–160).

15 июня. На основании приказа министра Вооруженных Сил СССР на территории Магадана, относящейся к Ольскому райвоенкомату, образован Магаданский городской военный комиссариат. С конца 2009 г. — отдел военного комиссариата Магаданской области по городу Магадану.
   (Горвоенкомату — 50! // Пятница [Магадан]. – 1999. – 11 июня. – С. 2 [20]).

18 июня. Из выступления председателя Магаданского горисполкома Н. П. Кусанина становится известным, что планом по благоустройству города предусмотрено устройство более 5 тысяч погонных метров тротуаров и деревянных настилов. Намечено сделать 10 переездных и 15 переходных мостиков, несколько лестниц по Колымскому шоссе.
   (Советская Колыма. – 1949. – 18 июня).

25 июня. Приказ МВД СССР № 0418 «О мероприятиях по улучшению физического состояния и трудового использования заключённых, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД» среди прочего предупреждает начальников мест заключения, что впредь за ухудшение физического профиля заключённых, рост заболеваемости и смертности виновные будут строго наказываться. В этом же приказе предписано направлять Дальстрою заключённых только «первой категории физтруда, которые по физическому состоянию могут быть использованы на любых физических работах тяжелой и средней тяжести в условиях Севера».
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 17. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

28 июня. В Магадан на пароходе «Советская Латвия» доставлены заключённые — сёстры маршала М. Н. Тухачевского: Елизавета Николаевна, Ольга Николаевна, Мария Николаевна и жена брата Александра — Зинаида Фёдоровна. Спустя несколько дней они выехали в Сусуман. На материк вернулись только после смерти И. В. Сталина, летом 1953 года.
   (Магаданская правда. – 1988. – 8 нояб. [4:150]).

Июнь. В пос. Артык (Якутия) началось строительство автобазы № 3.
   (ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 191, л. 145 [11:163]).

   В бухте Старая Весёлая введён в эксплуатацию специальный пирс для приёма судов со взрывчатыми веществами.
   ([13:270]; Навасардов А. С. Магаданский торговый порт. — «Моя Родина — Магадан». Дата обращения 08.01.2014).

18 июля. Приказом МВД СССР № 0483 сняты с работы «за антигосударственную практику и очковтирательство» начальник управления капитального строительства Дальстроя майор Ахундов и начальник стройконторы Торопов. К 1 июля Дальстрой должен был ввести в действие обогатительную фабрику № 14-бис Омсукчанского комбината, для которой уже был установлен план выдачи олова. Произведённая руководством Дальстроя проверка показала, что «оборудование всего технологического процесса, пущенное 24 июня в работу и выдающее небольшое количество концентратов, смонтировано и работает на открытом воздухе, никаких зданий для фабрики не построено, выполнены лишь нижняя обвязка и каркас отдельных цехов».
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 17. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

 []

Магадан, Колымское шоссе, 1949 г.
Из архива Г. Галкиной
19 июля. Газета «Советская Колыма» опубликовала подборку материалов под названием «Нашему городу — 10 лет», в которой выступили председатель Магаданского горисполкома Н. П. Кусанин, поэт П. П. Нефёдов и другие.
   ([4:150]).

   Газета «Советская Колыма», № 168, сообщает о награждении большой группы работников Дальстроя значком «Отличник социалистического соревнования».
   ([11:163]).

25 июля. Приказом МВД СССР № 00708 (во исполнение постановления Совмина СССР от 14.07.1949 г. № 3071-1272сс «О дальнейшем использовании бывших заключённых, солдат репатриантов и спецпоселенцев, работающих на строительствах №№ 247, 813, 585 и 514») предписывалось до 15 августа вывезти с этих ядерных объектов (нынешние Озёрск, Новоуральск, Саров и Лесной) «514 бывших заключённых, осуждённых за антисоветскую деятельность, бандитизм, разбой, воров-рецидивистов, а также солдат-репатриантов и спецпоселенцев, имевших связи с заграницей или сотрудничавших с фашистскими оккупантами, в Дальстрой для работы в качестве вольнонаёмных, заключив с ними договора (трудовые соглашения) сроком на 2–3 года», с подпиской о неразглашении сведений, которые стали им известны в период нахождения в лагпунктах спецстроительств.
В течение 1949–1951 гг. по приказу МВД СССР № 00708 на Колыму поступали этапы особого контингента (ОК) со спецстроек МВД СССР — № 813, 247, 585, 514, ИТЛ-100, Челябинск-40, Свердловск-44, -45, г. Саров, Сухуми. Первые 5259 чел. особого контингента прибыли в б. Нагаева на трех пароходах: «Советская Латвия» (2370 чел.) 19 сентября 1949 г., «Ногин» (2285 чел.) 28 сентября, «Джурма» (604 чел.) 17 октября. В состав ОК входили: вольнонаёмные и члены их семей, включая детей, солдаты охраны, демобилизованные солдаты — репатрианты и бывшие заключённые, а также заключённые, прибывшие на пароходах «Джурма» и «Александр Невский».
   ([14:99], [15:149]; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 17. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013; Текст Постановления СМ СССР от 14.07.1949 г. № 3071-1272сс / Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. – М.; Саров, 1998–2009. — Т. II. Атомная бомба. 1945–1954. — Книга 4 – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. — С. 331. — ISBN 5-9221-0263-Х / История Росатома. Дата обращения 19.12.2018).

Июль. Впервые на территории Дальстроя введена в действие высоковольтная линия электропередачи 110 кВ — от Аркагалинской РЭС до подстанции «Фролыч» (долина Нексикана).
   ([13:244]).

1 августа. Политическое управление Дальстроя приступило к изданию «Блокнота агитатора» тиражом 5000 экземпляров, объёмом 1,5 печатных листа, периодичностью один раз в месяц.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 924, л. 120 [11:163]).

 []  []  []
Памятник М. В. Фрунзе в пос. Холодный — центре бывшего прииска им. Фрунзе. Памятная табличка на прииске им. Фрунзе, 1974 г. Мемориальная доска на здании средней школы пос. Холодный.
Фото: изд-во «Охотник» и из архива В. Бегеко.

15–16 августа (5 августа — [27], 22 сентября — [11], [13]). В Чай-Урьинской долине на прииске им. Чкалова (ЗГПУ) закончен монтаж и проведён пробный пуск электродраги «Юба» № 156 с черпаками ёмкостью 210 литров, и через семнадцать дней был получен промышленный металл — первое на Колыме дражное золото. (По другим сведениям, номер драги был 170, и входила она в состав прииска им. Фрунзе. О причинах разночтения можно прочитать здесь. — Сост.) Начальник драги Л. В. Шувалов — будущий директор прииска им. Фрунзе, первый драгёр драги — Фёдор Иванович Халезин, чьим именем впоследствии названа улица в пос. Холодный Сусуманского района.
   ([2:186]; [13:201]; [23:49]; 75 золотых сезонов. ОАО «Сусуманзолото»: книга / Магадан : Изд. «Охотник», 2013. — 240 с. — С. 112; Жихарев Н. А. Очерки истории Северо-Востока РСФСР ... – С. 240 [11:164]; Ксения Музалевская История дражного флота // Горняк Севера [Сусуман]. – 2013. – 5 июля (№ 27). – С. 4. Дата обращения 17.01.2014).

20 августа. Заместителем министра внутренних дел назначен Митраков Иван Лукич, перешедший в МВД с должности первого заместителя министра промышленности строительных материалов СССР. Иван Лукич окончил Московский горный институт в 1937 году и имел звание «горный генеральный директор II ранга». Митракову поручено курировать Дальстрой и другие подразделения МВД, связанные с драгметаллами.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ...).

21–23 августа. В Магадане состоялся 1-й Всеколымский слёт юных пионеров, на который приехало 300 делегатов. Информация о слёте была опубликована в специальном номере газеты «Советская Колыма», радиокомитет организовал трансляцию работы слёта.
   (ЦХСДМО, ф. 1, оп. 2, д. 916, л. 15–21 [1]; [4:150]; ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 916, л. 17–19 [11:164]).

Лето. Поисковая партия В. А. Китаева, Ю. П. Храмченко, А. К. Власенко в бассейне р. Ичувеем обнаружила участки с повышенным содержанием золота, дающим основание начать детальную разведку месторождения.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 55 [11:164]; [18:68]).

1 сентября. Создано Омсукчанское РайГРУ в составе 3 разведрайонов и 5 геолого-поисковых партий.
   ([14:83]).

15 сентября. Газета «Советская Колыма» рассказала о первом номере журнала «Блокнот агитатора» (с января 1976 г. — «Политическая агитация» : орган идеологического отдела Магаданского обкома КПСС), к выпуску которого Политуправление Дальстроя приступило по разрешению ЦК ВКП(б).
   (Советская Колыма. – 1949. – 15 сент. [1]; [4:150]; Козлов А. У истоков «Политической агитации» // Полит. агитация [Магадан]. – 1989. – № 14. – С. 23–25 [27]).

   На основании приказа МВД СССР от 15.06.1949 № 00585 и приказа начальника ГУСДС от 26.08.1949 № 0237 «О снятии военнопленных с объектов работ предприятий Дальстроя» в Севвостлаге ликвидировано лагерное отделение для японских военнопленных. Весь состав лагеря 855-Д сосредотачивался в ОЛП № 1 г. Магадана (2500 чел.) и лагерном пункте «Бермыс» (950 чел.) для дальнейшей репатриации не позднее 22 сентября 1949 г. Японцы отбыли с Колымы на пароходе «Джурма».
   ([12:311]; [15:143]).

20 сентября. Министр внутренних дел С. Н. Круглов подписал приказ № 00872 с объявлением структуры Главного управления Дальстроя МВД и входящих в состав его управлений и предприятий (см. Приложение 2). В состав УСВИТЛа вошли 7 управлений лагерей: Северное, Западное, Тенькинское, Магаданское, Индигирское, Юго-Западное, Чаун-Чукотское и 9 отделений: Ванинское, Приморское, Янское, Зырянское, Чукотстроя, Дорожного строительства, Омсукчанское, УШОСДОРа и Транспортное.
Cостав руководства Главка выглядел так: начальник Дальстроя Петренко И. Г., первый заместитель начальника Дальстроя Кузнецов И. К., главный инженер и заместитель начальника Дальстроя Груша М. В., заместитель начальника по геологоразведочной службе и он же начальник Геологоразведочного управления Дальстроя Цареградский В. А., заместитель начальника по лагерю и он же начальник Управления ИТЛ Дальстроя Деревянко А. А., заместитель начальника по транспорту и снабжению Корсаков Г. А., заместитель начальника по кадрам Никешичев Н. А., заместитель начальника Дальстроя по строительству Перфилов И. М.
   ([12:317]; [14:51]; [15:9]; Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 18. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

30 сентября. Президиум Колымского окружкома профсоюза утвердил смету и технический проект комплексного строительства в Магадане стадиона с главным спортивным павильоном и лыжной базой.
   (ГАМО, ф. р.-26, оп. 31, л. 103 [11:164]).

1 октября. Магаданский горный техникум получил в своё распоряжение отдельное помещение — построенное в 1936 г. бывшее здание 61-го Нагаево-Магаданского морпогранотряда по Колымскому шоссе, 4. В учебном корпусе размещались 18 учебных аудиторий.
   (Летопись Магаданского политехникума. — Сайт Магаданского политехникума. Дата обращения 18.06.2013).

26 октября. В приказе № 785 по ГУСДС говорится: «с 26 октября все имеющиеся материальные, технические ресурсы, рабочую силу полностью переключить на подготовку к 1950 г. и считать это главной и основной задачей всех горных управлений и приисков».
   ([2:100]).

   Президиум Колымского окружкома профсоюза постановил организовать окружной комитет Добровольного спортивного общества «Цветные металлы».
   (ГАМО, ф. р.-26, оп. 4, д. 31, л. 71 [11:164]).

29 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» директору ВНИИ-1 Александрову Семёну Петровичу, в числе других участников советского атомного проекта, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
   (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года. — Википедия. Дата обращения 11.12.2013; Александров Семён Петрович. — Википедия. Дата обращения 11.12.2013).

   Сообщается, что в доме отдыха «Стахановец» открывается морская водолечебница. «Стахановец» становится домом отдыха полусанаторного типа. В штат дома отдыха включаются врач-невропатолог и медсестра.
   (Советская Колыма. – 1949. – 29 окт.).

Октябрь. Из Хабаровского питомника завезены и посажены на территории Магаданского краеведческого музея яблони, груши, сливы и вишни, а также сирень и жёлтая акация.
   (Советская Колыма. – 1950. – 10 янв. (№ 8)).

 []  []
Праздничные колонны на Колымском шоссе.
Советская Колыма. – 1949. – 10 нояб.
Из архива Б. Пищейко.
Митинг у здания Главного управления Дальстроя.
7 ноября. В Магадане состоялся митинг, посвящённый 32-й годовщине Великого Октября.
   (Советская Колыма. – 1949. – 5, 10 нояб.).

26 ноября. Приказом ГУСДС № 875 открыт опытный санаторий и завод по газированию воды на базе Мотыклейского минерального источника.
Обследование Мотыклейского минерального источника, произведённое комплексной экспедицией Центрального института курортологии, показало, что Мотыклейская минеральная вода относится к весьма редкому типу природных минеральных вод, имеющих ценный клинический состав, и может быть эффективно использована, как значительный фактор улучшения здравоохранения трудящихся Колымы. К 25 декабря был произведен отбор первой партии больных для отправки на лечение в опытный санаторий «Мотыклей». (После ликвидации Дальстроя источник заброшен. — Сост.)
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 2545, л. 294 [1]).

5 декабря. Сообщается об открытии нового клуба в посёлке Весёлая. В новом клубе — зрительный зал на 230 мест, стационарная киноустановка с двумя аппаратами, большая сцена. При фойе — читальный зал и библиотека. Уже приступили к работе кружки художественной самодеятельности.
   (Советская Колыма. – 1949. – 5 дек.).

13 декабря. Состоялось открытие I Всеколымских соревнований по боксу добровольного спортивного общества «Цветные металлы».
   (Советская Колыма. – 1949. – 15 дек. [1]; [4:150]).

15 декабря. Приказом № 942 по ГУСДС на базе старательских приисков «Нексикан» и «Тунгусский» организованы прииски «Нексикан», «Контрандья», «Тунгусский».
   ([2:101]).

 []

Улица имени Сталина в Магадане.
Советская Колыма. – 1949. – 18 дек.
Из архива Б. Пищейко.
 
18 декабря. Газета «Советская Колыма» опубликовала репортаж «На центральной магистрали», в котором рассказала об улице Сталина (впоследствии — проспект Карла Маркса), жилых и общественных зданиях, возведенных на ней. В Доме культуры имени М. Горького находились не только театр имени М. Горького и библиотека имени А. С. Пушкина, но и Колымский радиокомитет, Вечерний университет марксизма-ленинизма, Колымское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, парткабинет. Далее по улице располагались детский сад, столовая № 14, предприятия бытового обслуживания, отдел кинофикации окружкома профсоюза, санитарный музей.
   ([4:150–151]).

26 декабря. Создано Колымское отделение общества по распространению политических и научных знаний (впоследствии — Магаданская областная организация общества «Знание»). Первым председателем являлся директор ВНИИ-1, профессор Семён Петрович Александров. (Ликвидировано в январе 1992 года. — Сост.)
   (ГАМО, ф. р-205, оп. 1, д. 1, л. 2 [1]).

28 декабря. Приказом по ГУСДС № 981 с 1 января 1950 г. Аляскитовый комбинат переименован в Аляскитовый рудник и оставлен в той же группе внекатегорийных предприятий Дальстроя.
   ([2:101]).

29 декабря. В приказе № 978 по ГУСДС отмечено, что опыт эксплуатации бульдозеров в промсезоне 1949 г. показал целесообразность использования передвижных мастерских; в связи с этим планируется восстановление 16 работавших и к 1 мая 1950 г. изготовление ещё 30 мастерских на базе машин «Студебеккер».
   ([2:101]).

Декабрь. Постановлением президиума ВЦСПС от 5 декабря 1949 г. и постановлением ЦК профсоюза от 15 декабря 1949 г. Колымский окружной комитет профсоюза рабочих по добыче золота и платины переименован в Колымский окружной комитет профсоюза рабочих горнодобывающей промышленности. С мая 1953 г. — Колымский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности. С марта 1954 г. — Магаданский областной комитет рабочих цветной металлургии. С сентября 1957 г. — Магаданский областной комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности.
   (Общественные организации. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 14.10.2014).

   Хабаровский крайисполком направил в Президиум Верховного Совета РСФСР докладную записку о необходимости отнесения населённого пункта Певек Чукотского национального округа к категории рабочих посёлков. В записке указано, что на 1 января 1949 г. в Певеке проживало 1447 чел. населения, жилой фонд состоит из 61 дома общей площадью 5303 кв. м.
   (ГАКХ, ф. 137, оп. 14, д. 135, л. 81–85 [16:177–178]).

В течение года. Добыто 44 148 кг золота и 3300 т олова.
   ([2:101]).

   Предпринята попытка возродить старательскую добычу золота — в течение года организованы старательские прииски — «Среднекан», «Майорыч» (СГПУ), «Нексикан» (ЗГПУ), «Тунгусский» (ЗГПУ), «Смелый» (ТГПУ), «Нелькоба», «Оротукан» (СГПУ), «Таганья» (ИГПУ).
   ([3:156–157]; [14:85]).

   На Колыме развивается дражная разработка золотых россыпей на полигонах Чай-Урьинской и Берелёхской долин Западного горнопромышленного управления, где были смонтированы электрические драги «Юба» с ёмкостью ковшей по 210 литров.
   (Недра территории. — Портал Администрации Магаданской области. Дата обращения 01.12.2013).

   На прииске «Спокойный» Северного горнопромышленного управления пущен промывочный прибор, изготовленный в Ягоднинских ЦРММ по проекту Е. И. Богданова.
   (Время, события, люди. 1946–1958 ... – C. 98 [11:164]).

   Началось строительство автодороги Герба – Омсукчан протяжённостью около 250 км. Дорога сдана в эксплуатацию на всём протяжении в 1956 г. Она начиналась на 326-м км основной трассы и примыкала к 142-му км дороги Пёстрая Дресва – Меренга – Омсукчан, позднее выведенной из эксплуатации и заброшенной.
   (Граник Г. И. Транспорт Магаданской области... — С. 11).

   Начаты работы по созданию Чаунского энергокомбината.
   (Время, события, люди. 1946–1958 ... – C. 166 [11:164]).

   Созданы Анадырский и Чукотский райпромкомбинаты.
   ([19:460]).

   Образована Анадырская землеустроительная экспедиция.
   ([19:460]).

   Цех точной механики Магаданского промкомбината реорганизован в цех топливной аппаратуры.
   ([10:55]).

   В структуру Политуправления Дальстроя входили: 14 политотделов, 7 политчастей, 1 горком ВКП(б), 1 горком ВЛКСМ, 3 райкома ВКП(б), 3 райкома ВЛКСМ. Парторганизация Дальстроя состояла из 11 885 коммунистов, количество первичных парторганизаций — 478, из них 313 — производственного типа.
   (Политическое управление строительства Дальнего Севера МВД СССР (1932–1954 гг.) — Путеводитель по фондам ЦХСД МО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 02.12.2015).

   Кинорежиссер М. Донской (студия «Союздетфильм») снял фильм о первых шагах социалистических преобразований у чукчей — «Алитет уходит в горы» по роману Т. Сёмушкина.
   (Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера ... – C. 193 [11:165]).

   При Хабаровском государственном медицинском институте создано трёхгодичное отделение народов Севера для учащихся, окончивших семь классов.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 141 [11:165]).

   Издательство «Советская Колыма» выпустило 199 наименований книг и брошюр объёмом 740 печатных листов.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 мая [4:151]).

  
Численность занятых в Дальстрое, тыс. чел.
Контингент 1944 г. 1945 г. 1946 г. 1947 г. 1948 г. 1949 г.
Всего 176,6 189,1 205,3 207,6 216,8 232,7
В том числе:
  вольнонаёмные
  заключённые
 
94,3
82,3
 
101,6
87,5
 
113,7
91,6
 
112,1
95,5
 
111,0
105,8
 
112,4
120,3
Охрана лагерей 8,4 8,9 8,7 7,5 8,4 10,2
В том числе:
  вольнонаёмные
  заключённые
 
8,4
 
8,9
 
8,6
0,1
 
7,1
0,4
 
7,5
0,9
 
8,5
1,7

   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 12, л. 1 [14:125]).


1950 [К оглавлению]

1 января. В соответствии с приказом МВД СССР № 00872 от 20 сентября 1949 года согласно приказу ГУСДС № 160 от 14 марта 1950 г. на базе бывшего Конструкторского бюро при промышленно-заводском отделе Дальстроя организовано Центральное Конструкторское бюро (ЦКБ) Дальстроя (с 1966 г. — ЦКБ объединения «Северовостокзолото», впоследствии — ЦКБ ВНИИ-1) на правах хозрасчетного отдела с непосредственным подчинением главному инженеру Дальстроя. Основными задачами ЦКБ являлось обеспечение работы Дальстроя:

  • проектами новых машин, удовлетворяющих требованиям совершенной технологии горных работ;
  • технической документацией для существующих в Дальстрое типов оборудования;
  • нормализацией и стандартизацией чертежей, механизмов, деталей и материалов, применяемых в Дальстрое.
(Ликвидировано в 1990-х годах. — Сост.)
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 3120, л. 116, 118 [1]; [2:103]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 218, л. 116 [11:165]).

   По решению СМ СССР организован Северо-Охотский госрыбтрест. В него вошли рыбокомбинаты «Гижигинский» и «Наяханский», находившиеся до этого в ведении Охотского треста. Комбинаты объединили 10 рыбозаводов, которые обслуживали 10 колхозов. Наяханский комбинат специализировался на добыче сельди, а Гижигинский — лососевых, комбинат в Авеково добывал морзверя, а в Чайбухе и Таловке — сельдь.
   ([14:157]).

   Сообщается, что рыбаки Управления рыбопромыслового хозяйства успешно ведут подлёдный лов наваги. Промысел «Марчекан» выставил 35 вентерей и за последнюю декаду декабря добыл более 150 пудов наваги. 12 вентерей выставлено в бухте Гертнера.
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 янв. (№ 1)).

4 января. В приказе № 2 по ГУСДС отмечено, что в 1949 г. была организована добыча металла старательским способом. С выполнением годового плана справился старательский прииск «Смелый», хороших результатов добились прииски «Оротукан», «Нелькоба», «Нексикан»; не в полную силу работали прииски «Майорыч», «Тунгусский», «Таганья». В связи с увеличением плана организуются новые прииски: в СГПУ — «Среднекан», в ЗГПУ — «Контрандья» и в ИГПУ — «Захаренко». Предполагается к 1 июня довести численность старателей в СГПУ до 1100 чел., в ЗГПУ до 1200 чел., в ТГПУ до 1 тыс. чел., в ИГПУ до 700 чел. Намечается ряд мероприятий по подготовке старателей к промывочному сезону, который начнётся для них с 1 апреля.
Однако в соответствии с Постановлением СМ СССР от 25 февраля 1950 г. старательские прииски были ликвидированы.
   ([2:102]; [3:157]; [14:85]).

   Воссоздано Управление рыбопромыслового хозяйства (УРПХ) Дальстроя, в состав которого вошли рыбпромхозы «Арманский», «Ольский», «Ямский», «Усть-Магаданский» и 10 совхозов.
   ([14:157]).

12 января. Приказом ГУСДС № 30 на горнопроходческие бригады заключённых Берегового лагеря распространяются условия трудового соревнования для бригад заключённых. Однако вместо денежных премий решено выдавать продовольственные посылки на сумму премии.
   ([2:102]).

13 января. Состоялся очередной 5-й пленум Магаданского горкома профсоюза. Пленум рассмотрел вопрос о состоянии и мерах по дальнейшему улучшению бытового обслуживания трудящихся города. На пленуме с докладом выступил начальник Промкомбината Дальстроя Несмелов.
   (Советская Колыма. – 1950. – 17 янв. (№ 14)).

 []

Советская Колыма. – 1950. – 14 января.
14 января. В газете «Советская Колыма» опубликован Указ Президиума ВС СССР от 12 января 1950 г. «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».
   (Советская Колыма. – 1950. – 14 янв. (№ 12)).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала письмо передовых рабочих Марчеканского завода № 2, которые обязались восьмимесячную программу выполнить к 12 марта, дню выборов в Верховный Совет СССР, а годовую — к 1 Мая.
   ([4:151]).

   Сообщается, что на 1-м курсе Магаданского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного поитехнического института (ВЗПИ) началась экзаменационная сессия.
   (Советская Колыма. – 1950. – 14 янв. (№ 12)).

   Сообщается, что с 10 января станция скорой помощи переведена из здания поликлиники № 1 в помещение бывшего агитпункта на 6-м транзитном городке.
   (Советская Колыма. – 1950. – 14 янв. (№ 12)).

15 января. Сообщается, что состоялось совещание учителей школ Магадана. С докладом «Итоги первого полугодия 1949–50 учебного года и очередные задачи на второе полугодие» выступила заведующая гороно Бакурова. Содоклад «Повышение успеваемости и борьба с второгодничеством» сделала директор Магаданской семилетней школы Крузе.
   (Советская Колыма. – 1950. – 15 янв. (№ 13)).

17 января. Сообщается, что Ольский, Средниканский и Северо-Эвенский районы Хабаровского края включены в Амурско-Колымский избирательный округ № 93 (центр — г. Николаевск-на-Амуре) по выборам в Совет Союза ВС СССР. Также для выборов в Совет Национальностей ВС СССР образован Чукотский избирательный округ № 629 (центр — пос. Анадырь).
   (Советская Колыма. – 1950. – 17 янв. (№ 14)).

21 января. Магаданский горисполком принял решение № 15 «Об образовании избирательных участков по выборам в Верховный Совет СССР» «на территории города Магадана, в пригородных посёлках и в посёлках, расположенных по трассе до 84-го километра». В решении упомянуты следующие улицы, посёлки и объекты:
 []
 []

Советская Колыма. – 1950. – 22 янв.
Из архива Б. Пищейко.

  • 1-й дорожно-эксплуатационный участок;
  • 1-й транзитный городок;
  • 2-й транзитный городок;
  • 3-й транзитный городок;
  • 4-й километр;
  • 4-й транзитный городок;
  • 5-й транзитный городок;
  • 6-й транзитный городок;
  • 7-й городок;
  • Алтайская улица;
  • Больничная улица;
  • глинобитный городок;
  • Горького улица;
  • Дзержинского улица;
  • Дом инвалидов;
  • дом спортбазы ДСО «Цветные металлы»;
  • кирпичный завод;
  • кожзавод;
  • Колымское шоссе;
  • Коммуны улица;
  • Комсомольская улица;
  • лесозавод;
  • Ленинская улица посёлка Нагаево;
  • Магаданская больница;
  • макаронная фабрика;
  • Марчеканское шоссе;
  • мастерская Горпищеторга;
  • Ново-Магаданская улица;
  • общежития Горного техникума;
  • общежития Парка культуры и отдыха;
  • общежитие Учкомбината;
  • Октябрьская улица;
  • Парковая улица;
  • Пионерская улица;
  • подсобное хозяйство Промкомбината;
  • подсобное хозяйство совхоза «Дукча»;
  • подсобное хозяйство УМВД;
  • порт Нагаево и суда, дислоцирующиеся в порту;
  • Портовая улица;
  • Пролетарская улица;
  • Пушкина (бывш. Ново-Магаданская) улица;
  • сангородок новый;
  • сангородок старый;
  • Северная улица;
  • Советская улица;
  • Сталина улица;
  • Сталинская улица;
  • Транзитная улица;
  • Тунгусская улица;
  • Школьная улица;
  • Якутская улица;
  • дом отдыха «Стахановец»;
  • совхоз «Дукча»;
  • посёлок Весёлая;
  • посёлок Марчекан;
  • посёлок на 23-м километре;
  • посёлок на 47-м километре;
  • посёлок на 72-м километре;
  • посёлок Нагаево;
  • посёлок Новые Гаражи;
  • посёлок «Сплавная»;
  • посёлок Старая Весёлая;
  • посёлок Хасын.
. Центрами избирательных участков определены:
  • 4-й транзитный уголок, палатка № 4;
  • Авторемонтный завод, красный уголок;
  • бывший рабочий клуб;
  • Горный техникум;
  • Дом инвалидов;
  • Дом культуры;
  • Дом пионеров;
  • Дом санитарного просвещения;
  • клуб «Моряк»;
  • клуб посёлка Весёлая;
  • клуб посёлка Дукча;
  • клуб посёлка Марчекан;
  • клуб посёлка Новые Гаражи;
  • клуб посёлка «Сплавная»;
  • клуб посёлка Хасын;
  • клуб Промкомбината;
  • клуб УМВД;
  • красный уголок 6-го транзитного городка, барак № 9;
  • красный уголок посёлка на 23-м километре;
  • красный уголок посёлка на 47-м километре;
  • красный уголок посёлка на 72-м километре;
  • красный уголок Управления морского пароходства;
  • Магаданская больница;
  • Магаданская средняя школа;
  • посёлок Старая Весёлая, красный уголок;
  • столовая на улице Пушкина;
  • столовая посёлка Нагаево.
   (Советская Колыма. – 1950. – 22 января).

23–26 января. Состоялась 1-я Всеколымская медицинская конференция по вопросам краевой курортологии.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 2, д. 29, л. 1 [4:151]; [11:165]).

2 февраля. Приказом ГУСДС № 69 в связи с уменьшением объёмов работ рудник «Кварцевый» ликвидируется и на правах участка входит в состав рудника «Холодный» Утинского горнорудного комбината СГПУ.
   ([2:102]).

3 февраля. Приказом по Дальстрою (и во исполнение приказа МВД № 001107 от 22 декабря 1949 г.) организовано Омсукчанское горнопромышленное управление (ОГПУ), специализирующееся на добыче олова. Исполняющим обязанности начальника управления назначен инженер-майор Ахундов.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 244, л. 151–152 [3:149]).

9 февраля. Принято постановление Совета Министров СССР (приказ МВД СССР от 12 февраля) «О мерах по снижению затрат на добычу золота». В обоих документах отмечалось, что за истекшие 10 лет себестоимость добычи золота резко возросла. Так, по Дальстрою, если в 1939 году себестоимость одного грамма золота составляла 6,71 руб., то в 1949 году она увеличилась до 42,11 руб. Старательская добыча с 16,52 руб. за десять лет возросла до 51,64 руб. Основными причинами этого явления назывались следующие. Во-первых, систематическое снижение среднего содержания золота в песках и рудах, что вело к резкому увеличению объёмов горных работ. Во-вторых, изменение структуры горных работ, выразившееся в увеличении удельного веса дорогостоящих и трудоёмких подземных работ. В-третьих, повышение цен на материалы, продовольственные и промышленные товары. В-четвёртых, повышение заработной платы в золотодобывающей промышленности.
В сложившихся условиях главный выход виделся в том, что геологоразведочные работы должны обеспечить пополнение разведанных запасов новыми месторождениями золота. Для стимулирования геологоразведочных работ постановлением предлагалось первооткрывателей новых крупных месторождений золота с запасами свыше 25 тонн металла для коренного и 15 тонн для россыпного золота представлять к званию Героя Социалистического Труда и награждению орденом Ленина. За открытие новых месторождений с меньшими, против указанных, запасами геологов следовало награждать орденом Ленина. Для первооткрывателей устанавливались также премии в размере до 20 000 рублей.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...).

10 февраля. Приказом начальника ГУСДС № 85 с 15 февраля на базе Центральных ремонтно-механических мастерских Западного горнопромышленного управления образован Сусуманский ремонтный завод горного оборудования с подчинением ЗГПУ. Директором завода назначен В. С. Таширов. (Распоряжением Росимущества от 09.12.2008 № 2274-р решено приватизировать находящиеся в федеральной собственности 36 932 акции ОАО «Сусуманский ремонтно-механический завод» — 100 % уставного капитала — при общей нормативной их цене 2 150 000 рублей по начальной цене 6 240 000 рублей, то есть по цене небольшой квартирки в московском спальном районе. — Сост.)
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 3122, л. 62 [1]; [2:102]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 217, л. 62 [11:165]).

   В приказе № 86 по ГУСДС подведены итоги трудового соревнования горнопроходческих бригад исправительно-трудовых лагерей Дальстроя за декабрь 1949 г. За высокие производственные показатели, примерное соблюдение лагерного режима и трудовой дисциплины присуждены переходящие вымпелы, выданы денежные премии и присвоено звание «Авангардная» бригаде Демина (Чаун-Чукотское УИТЛ) — первая премия, бригадам Рафейчика (ЧЧУИТЛ) и Язынина (Омсукчанское отделение ИТЛ) — вторые премии, Русакова и Дидера (ЧЧУИТЛ), Земского и Ольховского (Омсукчанское отделение ИТЛ), Розенберга (Юго-Западное УИТЛ) — третьи премии.
   ([2:102–103]).

   На основании приказа по ГУСДС МЦМ СССР от 14.02.1950 г. № 95 во исполнение приказа МВД СССР № 001141 от 31.12.1949 г. на базе конторы строительных материалов Дальстроя организовано Управление местных строительных материалов Дальстроя, с местонахождением в пос. 72 км, в составе следующих предприятий:

  • Магаданская контора местных строительных материалов;
  • стекольный завод;
  • деревообрабатывающий завод 72 км;
  • автомехбаза управления;
  • жилищно-коммунальное хозяйство 72 км;
  • стройучасток управления;
  • Тасканский участок местных строительных материалов;
  • Аркагалинский участок местных строительных материалов.
И. о. начальника управления местных строительных материалов Дальстроя назначен Аркадий Степанович Бегларьян, главным инженером — Михаил Павлович Головин. Управление ликвидировано приказом начальника ГУСДС от 14.03.1954 г. № 130 с передачей функций строительно-монтажному управлению Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 3122, л. 88 [1]; [13:75–76]; Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

17 февраля. Принято решение о переименовании профсоюза рабочих добычи золота и платины в профсоюз рабочих горнодобывающей промышленности.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 34, л. 26 [4:151]; [11:165]).

18 февраля. Во исполнение постановления СМ СССР от 14.02.1950 года приказом МВД СССР от 18.02.1950 года начальник 1-го управления Дальстроя МВД СССР Павлов В. П. одновременно назначен заместителем начальника ГУСДС, а 5-й спецотдел МВД СССР по работе Дальстроя (начальник - инженер-полковник Шёлков М. С.) реорганизован в Специальное управление МВД СССР, в составе которого создали Отдел по руководству работами по урану на территории Дальстроя. Другим приказом МВД СССР от этого же числа во исполнение постановления Совета Министров для заключённых, занятых на предприятиях «уранового» управления Дальстроя, установлены рекордные для системы лагерей зачёты рабочих дней: при 100 процентах выполнения нормы выработки один день работы засчитывался за два дня срока наказания, при выполнении нормы до 125 процентов — за три дня срока, а за превышение 140 процентов нормы снимали 4 дня наказания.
   (Юрий Богданов. Сергей Круглов. Два десятилетия в руководстве органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Глава 22. Дальстрой ... — со ссылкой: Сталинские стройки ГУЛАГа ...).

23 февраля. Состоялся лыжный скоростной пробег спортсменов Магадана по маршруту Магадан – Ола – Магадан, посвящённый 32-й годовщине Советской Армии. Победителем с результатом 6 часов 30 минут стала команда 12-го райсовета спортобщества «Динамо».
   (Советская Колыма. – 1950. – 26 февр.).

25 февраля. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и указанием министра внутренних дел старательские работы во всех горных управлениях Дальстроя приказано прекратить, а план старательской добычи перевести на государственные работы. В связи в этим старательские прииски «Спорный» и «Среднекан» (СГПУ) приказывалось ликвидировать, «Майорыч» (СГПУ) ликвидировать, реорганизовав его в участок прииска «Пятилетка»; «Нексикан» (ЗГПУ) ликвидировать, реорганизовав его в участок «Заросший» прииска им. Чкалова; «Тунгусский» (ЗГПУ) ликвидировать, реорганизовав его в участок «Двойной» прииска «Дальний»; «Смелый» (ТГПУ) ликвидировать, реорганизовав его в участок прииска им. Тимошенко; прииск «Нелькоба» ликвидировать, реорганизовав его в участок прииска «Пионер»; прииски «Оротукан» (СГПУ) и «Таганья» (ИГПУ) перевести на государственную добычу. В целях стимулирования перехода старателей стаж их старательской работы засчитывался в стаж работы по найму на этих предприятиях.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 34, л. 26 [3:157]).

 []

Вырезка из газеты «Советский Сахалин», март 1950 г.
Из архива Александра Ф.
 
1 марта. Совет Министров СССР принял постановление «О переводе курса рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют».
   (Известия Советов депутатов трудящихся СССР. – 1950. – 1 марта (№ 51)).

2 марта. На базе 5-го спецотдела МВД СССР организовано Специальное управление (Спецуправление) МВД СССР с задачами контроля за добычей свинца на предприятиях Дальстроя (60 человек). Приказом МВД СССР от 3 июня 1950 г. на Спецуправление МВД СССР был возложен контроль за геологоразведочными работами на свинец, проводимыми Дальстроем, Енисейстроем, СГУ и ГУЛГМП МВД СССР.
   От составителя. В целях секретности в делопроизводственной документации и геологических отчётах «пятым металлом», минералом «альбин» или «свинцом» обозначался уран.
   История МВД России (1940–1966) — Министерство внутренних дел Российской Федерации. Официальный сайт. Дата обращения 04.04.2019; [3:211]).

3 марта. Указом Президиума Верховного Советса СССР «за выслугу лет и безупречную работу» орденами и медалями награждена большая группа работников Дальстроя. В том числе орденом Ленина — три человека: Ермолаев К. П., Найштейтик В. Н., Птицин А. К.; орденом Трудового Красного Знамени — 10 человек.
От составителя. В период послевоенного восстановления народного хозяйства были изданы правовые акты, предусматривающие награждение за выслугу лет и безупречную трудовую дисциплину трудящихся ряда важнейших отраслей промышленного комплекса страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1947 г. устанавливался следующий порядок награждений трудящихся: за 10 лет трудовой выслуги вручалась медаль «За трудовое отличие», за 15 лет — медаль «За трудовую доблесть», за 20 лет — орден Трудового Красного Знамени, за 25 лет трудовой выслуги вручался орден Ленина. На производствах с тяжёлыми условиями труда рабочий стаж, необходимый для награждения, снижался на пять лет.
   (Советская Колыма. – 1950. – 19 марта).

   В Магадан из Москвы по направлению Всесоюзного комитета по делам искусств на постоянную работу прибыла труппа артистов оперетты. В числе прибывших были Э. Я. Железнякова (Пименова), Г. К. Кейс, Л. И. Уткин, К. Д. Фёдорова, Н. М. Фролова и другие. Уже 25 марта магаданским зрителям была показана их первая работа — оперетта И. Кальмана «Сильва», роль главной героини в которой исполнила К. Фёдорова.
   (Советская Колыма. – 1950. – 21, 28 марта; Козлов А. Г. Огни лагерной рампы ... C. 92–93).

4 марта. Газета «Советская Колыма», № 54, сообщает, что на Колыме имеется 130 клубов и 298 красных уголков, в которых только в 1949 г. состоялось 33 455 киносеансов, прочитано свыше 3 тысяч лекций на научно-популярные и политические темы, проведено 1150 концертов художественной самодеятельности.
   ([11:165]).

15 марта. Приказом министра внутренних дел СССР № 176 для рабочих, бригадиров, горных мастеров, имеющих особые заслуги и проработавших не менее 10 лет в горнометаллуртческой, золотоплатиновой и алмазной промышленности, а также на строительстве приисков и рудников, вводится звание «Почётный горняк» с вручением нагрудного знака и почётного горняцкого мундира, а для работающих не менее 10 лет и имеющих особые заслуги из числа рабочих, бригадиров, мастеров на горячих работах, непосредственно у агрегатов в металлургических, прокатных, обжиговых, смесильно-прессовых, обогатительных и золотоизвлекательных цехах по получению, обработке и переработке цветных и драгоценных металлов вводится звание «Почётный металлург» с вручением нагрудного знака.
   ([2:103]).

21 марта. Населённый пункт Певек преобразован в посёлок городского типа.
   ([11:165]; [19:460]).

5 апреля. Сообщается, что в Магадане «развёртывается большое жилищное строительство», начинается закладка трёх зданий. Самое крупное из них — 48-квартирный четырёхэтажный дом по Первому проезду (впоследствии — пл. Горького, 5. — Сост.). В нижнем этаже здания расположатся поликлиника, городская аптека и магазин культтоваров. Второй дом — 30-квартирный — будет построен «около управления МВД по Второму проезду» (впоследствии — 2-й проезд Горького, 3. — Сост.). Намечено строительство двухэтажного дома-общежития для студентов Горного техникума. В текущем году планируется достроить дом Окружкома профсоюза и продолжить стройку административного корпуса на площади Главного управления Дальстроя.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 апр.).

6 апреля. Газета «Советская Колыма» в заметке «Мотыклейский санаторий» сообщила, что мощность открытого в 1949 году на Мотыклее завода по газированию минеральной воды достигла 2500 бутылок в день. «В ближайшие дни, — пишет газета, — на Мотыклее будет открыт санаторий на 12 коек для санаторного лечения желудочных и кожных заболеваний. Помещение для санатория уже подготовлено, а также основывается подсобное хозяйство для питания лечащихся».
   (Советская Колыма. – 1950. – 6 апр.).

   Сообщается о работах по благоустройству городского рынка.
   (Советская Колыма. – 1950. – 6 апр.).

 []

Советская Колыма. — 1950. — 23 апр.
Из архива Б. Пищейко.
 
23 апреля. Опубликовано сообщение ТАСС «Об окончании репатриации из Советского Союза японских военнопленных».
   (Советская Колыма. – 1950. – 23 апр.).

   Сообщается, что в 52 километрах от Москвы по Северной железной дороге, около ст. Калистово дачностроительный кооператив «Дальстроевец» построил в 1949 году 15 дач. Кроме того, Моссовет отвёл дачному кооперативу под строительство дополнительно 100 земельных участков в районе ст. Семхоз. «Каждый дальстроевец, таким образом, имеет возможность на свои трудовые сбережения построить себе с помощью кооператива жилой дом со всеми удобствами в окрестностях Москвы», — пишет газета.
   (Советская Колыма. – 1950. – 23 апр.).

29 апреля. Приказом ГУСДС № 272 для лучшей эксплуатации и ремонта возросшего количества экскаваторов и бульдозеров на прииске «Красноармейский» ЧЧГПУ создаются самостоятельные экскаваторный и бульдозерный парки.
   ([2:104]).

30 апреля. Согласно приказу ГУСДС № 299 рудник «Юглер» Северного ГПУ переведён в категорию вредных по силикозу.
   ([2:104]).

 []

Колонна завода № 2 (Марчеканского) на первомайской демонстрации 1950 г. проходит по Колымскому шоссе.
Из архива Н. Каликина.
 
 []

Советская Колыма. — 1950. — 24 мая.
Из архива Б. Пищейко.
 
20 мая. Приказ ГУСДС № 326 объявляет день начала массовой промывки песков — 21 мая. Планируется работа 245 промприборов (СГПУ — 59, ЗГПУ — 100, ТГПУ — 63, ИГПУ — 23).
   ([2:104]; [3:163]).

24 мая. Сообщается, что на месте одноэтажного деревянного здания центральной сберкассы по Колымскому шоссе строится четырёхэтажный 32-квартирный каменный дом № 12 (впоследствии — пр. Ленина, 5. — Сост.).
   (Советская Колыма. – 1950. – 24 мая).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что на Колымском шоссе открылся цветочный ларёк.
   ([4:151]).

25 мая. Сообщается, что исполком горсовета поручил коммунальному отделу и городскому архитектору подготовить материалы и в течение августа провести окончательную, упорядоченную нумерацию городских строений.
   (Советская Колыма. – 1950. – 25 мая).

26 мая. Согласно приказу № 342 по ГУСДС на всех рудниках, относящихся к числу опасных по заболеванию силикозом, организуется управляющая вентиляция. Утверждаются штаты вентиляционной службы, а также запрещаются работы бурильщиков без респираторов.
   ([2:104]).

27 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила об организации в Магаданском парке культуры и отдыха зоологического уголка, «для которого требуются медведи, волки, лиса, а также хищные птицы (крупные)».
   (Советская Колыма. – 1950. – 27 мая).

28 мая. В Магадане состоялась традиционная эстафета по улицам города. Длина дистанции — 5800 м. Победителем стала команда спортобщества «Цветные металлы».
   (Советская Колыма. – 1950. – 24, 31 мая).

31 мая. В заметке «Когда же будет стадион в Магадане?» сообщается, что окружком профсоюза совместно с Колымским комитетом по делам физкультуры и спорта приняли решение о строительстве нового стадиона в Магадане, который будет построен на базе существующего в Парке культуры и отдыха футбольного поля.
   (Советская Колыма. – 1950. – 31 мая).

Весна. Впервые на Чукотке начали сезон две геологопоисковые партии специально на золото. Найдено промышленное золото на Среднем Ичувееме.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – C. 55–56 [11:166]).

 []

Перед очередным рейсом в Мякит.
(Текст — при увеличении.)
Советская Колыма. — 1950. — 30 июля.
Из архива Б. Пищейко.
 
   Между Магаданом и Мякитом начали курсировать десять новых комфортабельных автобусов. (Предположительно, речь идёт об автобусах марки ЗиС-16 или ЗиС-Аремкуз. — Сост.)
   (Советская Колыма. – 1950. – 30 июля).

Начало июня. На р. Чай-Урья начала работу первая драга Дальстроя — № 156. «К строительству драги приступили в 1948 году, — вспоминает один из первых строителей её В. Шерстобитов. — Стапели для сборки строила бригада Н. А. Бурлакова, монтажными работами руководил Э. Н. Максимович, а сварочными — Б. Г. Давиденко. В ноябре 1948 года с Урала приехали драгёры П. И. Петров, Ф. И. Халезин, А. В. Бурганов, Л. А. Бабушкин. Начальником дражного участка был Л. В. Шувалов. В 1949 году впервые на драгу надел черпаковую цепь драгёр-уралец П. И. Петров. Строительство драги продолжалось одиннадцать месяцев. Через руки строителей прошло 1100 тонн искорёженных и погнутых конструкций, многие сомневались, что драга будет работать в условиях вечной мерзлоты, но жизнь сама дала ответ. 1949 год стал годом рождения колымской драги».
   Посёлок, в котором стали жить дражники, назвали Дражным.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 222, л. 85–87 [23:49]; Щербинин Б. Г., Леонтьев В. В. Там, где геологи прошли ... — С. 51–52).

9–11 июня. Состоялась 6-я Магаданская городская партийная конференция, обсудившая отчёт о работе городского комитета ВКП(б) и избравшая новый состав горкома партии. Конференция обсудила вопрос и приняла решение о жилищном и культурно-бытовом строительстве.
   (Советская Колыма. – 1950. – 12 июня [4:151]; Советская Колыма. – 1951. – 4 марта; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 2, д. 1, л. 1, 3, 137–138, 216–221 [11:166–167]).

16–17 июня. Состоялась 7-я Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма. – 1950. – 18 июня [4:151]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 1, д. 8, л. 1, 3, 6 [11:167]).

21 июня. В магаданском Доме культуры им. М. Горького открылся малый кинозал кинохроники и научно-популярных фильмов.
   (Советская Колыма. – 1950. – 21 июня).

30 июня. Газета «Советская Колыма» опубликовало письмо магаданских учителей в поддержку Стокгольмского Воззвания Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия.

   Газета сообщила об открытии с 30 июня городского оздоровительного пионерского лагеря при Доме пионеров.
   (Советская Колыма. – 1950. – 30 июня).

Июнь. Прииск им. Водопьянова получил два экскаватора «Э-1003» воронежского завода. В июле экскаваторы № 146 (бригадир тов. Вилькот) и №142 (бригадир тов. Лисовский) приступили к работе на полигонах.
   (Советская Колыма. – 1950. – 8 сент.).

1 июля. Из состава РайГРУ «Углеразведка» выделяется Алданский геологоразведочный комбинат, а «Углеразведка» преобразуется в Приморское РайГРУ (приказом от 7 мая 1951 г. № 0144 реорганизовано в разведочный комбинат).
   ([14:130]).

   Сообщается о создании Вседальстроевской комиссии содействия Советскому комитету защиты мира для проведения сбора подписей под Стокгольмским воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия. В её составе — 15 человек. Председатель комиссии — заместитель начальника Дальстроя Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии В. А. Цареградский.
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 июля).

Начало июля. В связи с болезнью И. Г. Петренко освобождён от должности начальника Дальстроя. Временное исполнение обязанностей возложено на заместителя начальника Дальстроя И. М. Перфилова.
   ([13:77]).

   В Нагаевском морском порту работниками Магаданского завода № 2 закончен монтаж первого передвижного портального крана «Вашингтон» грузоподъёмностью 42 т.
   ([13:267–268]; Навасардов А. С. Магаданский торговый порт. — «Моя Родина — Магадан». Дата обращения 08.01.2014).

12 июля. Сообщается, что в Магаданском парке культуры и отдыха начато строительство стадиона, которое ведёт подрядная контора Промжилстроя.
   (Советская Колыма. – 1950. – 12 июля).

14 июля. Газета «Советская Колыма» сообщила, что на двадцать третьем километре состоялось открытие филиала пионерского лагеря «Северный Артек». За лето в этом пионерском лагере отдохнёт около двухсот детей.
   (Советская Колыма. – 1950. – 14 июля).

23 июля. При перелёте из Сеймчана в Омсукчан пропали без вести два самолёта По-2 авиаотряда Дальстроя. Три члена экипажа и три пассажира обоих самолётов, предположительно, погибли.
   (Исчезновение двух самолетов По-2 авиагруппы Дальстроя в Магаданской области. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

28 июля. Приказом № 507 по ГУСДС намечены мероприятия по ускорению проектирования и развертыванию работ на Иультинском комбинате Чукотстроя. Для введения в эксплуатацию в 1951 г. Иультинского россыпного месторождения и выполнения плана металлодобычи с 1 октября в Чукотстрое организуется прииск «Смелый».
   ([2:104]).

30 июля. В зале заседаний Главного управления Дальстроя состоялось торжественное вручение первому заместителю начальника Дальстроя Герою Социалистического Труда и лауреату Сталинской премии Ивану Кузьмичу Кузнецову ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а также медали лауреата Сталинской премии. К этому времени он всего лишь несколько месяцев работал в Магадане, то есть заслужил награды, работая в другом месте.
   (Советская Колыма. – 1950. – 3 авг. [4:152]).

1 августа. Газета «Советская Колыма» опубликовала фотографию Героя Советского Союза Николая Ефимовича Шамшика — горного мастера промывочного прибора № 10 прииска «Комсомолец», располагавшегося на территории современного Сусуманского района.
   ([4:152]).

3 августа. В Москве после тяжёлой болезни умер 46-летний начальник Дальстроя И. Г. Петренко.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 авг.).

13 августа. В районе пос. Каньон потерпел катастрофу самолёт Ли-2 СССР-Х955 авиаотряда Дальстроя, выполнявший транспортный рейс из Певека в Зырянку. Все пять членов экипажа погибли.
   (Катастрофа Ли-2 авиагруппы Дальстроя в районе Сеймчана. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

 []

На улице Сталина.
Советская Колыма». – 1946. – 3 авг.
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

На футбольном матче. (На заднем плане — парашютная вышка в парке.)
Советская Колыма. – 1950. – 3 окт.
Из архива Б. Пищейко.
 
17 августа. Исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся принял постановление «О порядке уборки территорий внутри кварталов, домоуправлений, улиц, площадей и тротуаров г. Магадана».
   (Советская Колыма. – 1950. – 26 авг. [4:152]).

24 августа. В заметке «Дошкольники выезжают за город» сообщается, что «после закрытия лагерного сезона в пригородном пионерском лагере «Северный Артек», с завтрашнего дня туда выезжают детские сады из города. Пятьсот дошкольников пробудут там в течение месяца. Для детей устанавливается санаторный распорядок дня».
   (Советская Колыма. – 1950. – 24 авг.).

31 августа. Приказ № 589 по ГУСДС предусматривает сохранить для работы в 1951 г. не менее 302 промприборов (ЗГПУ — 110, ТГПУ— 50, ИГПУ — 40, СГПУ — 60, ЧЧГПУ — 26, ЮЗГПУ — 16).
   ([2:104]).

Конец августа – начало сентября. В посёлке Палатка начал работать шлакоблочный завод. Выработка завода должна составить 3000 блоков в сутки.
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 окт.).

Лето. В посёлке прииска «Днепровский» построены детские ясли.
   (Советская Колыма. – 1951. – 25 янв. (№ 20)).

2 сентября. Сообщается, что на Магаданском кожевенном заводе освоен выпуск цветной замши — чёрного, зелёного, коричневого и серого цветов. «Специалисты дали высокую оценку новой продукции», — отмечает газета.
   (Советская Колыма. – 1950. – 2 сент.).

3 сентября. Начался розыгрыш первенства Колымы по футболу.
   (Советская Колыма. – 1950. – 3 сент.).

5 сентября. Открылся первый на Колыме ночной санаторий-профилакторий автобазы.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 34, л. 275 [4:152]; [11:167]).

   Сообщается, что в Магаданском учебно-консультационном пункте Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ) закончились вступительные экзамены и с 1 сентября начались занятия. На первый курс поступило 65 студентов, на втором и третьем курсе обучается 106 человек. Вечерние занятия проходят в помещении горного техникума.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 сент.).

8 сентября. Сообщается, что на прииске «Пятилетка» построена новая столовая, в которой одновременно могут пообедать 32 человека.
   (Советская Колыма. – 1950. – 8 сент.).

12 сентября. В Магадане в 13 часов 05 минут произошло полное солнечное затмение. Продолжительность затмения — одна минута 12 секунд.
   (Советская Колыма. – 1950. – 3 сент.).

10 сентября. Сообщается, что Совмин СССР ассигновал на 1950 год средства на строительство в Магадане дома Окружкома профсоюза и стадиона. Однако Промжилстрой (тов. Лазарев) и Магаданская строительная контора подрядных работ (тов. Гарибов), которым поручено строительство, план работ срывают: годовой план к началу августа по строительству здания Окружкома выполнен на 14 процентов, стадиона — на 9,2 процента.
   (Советская Колыма. – 1950. – 10 сент.).

11 сентября. В Магадане состоялось вседальстроевское совещание по вопросам партийного просвещения.
   (Советская Колыма. – 1950. – 16 сент.).

 []  []
На центральной аллее парка, 1950-е гг.
Из коллекции И. Денисовой.
13 сентября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в течение весенне-летнего сезона Магаданский парк культуры и отдыха вырастил в оранжереях около 40 тысяч разных видов цветов, которые были высажены в клумбах и вдоль аллей.
   ([4:152–153]).

   В молодёжном лектории Магаданского горкома ВЛКСМ состоялась лекция на тему «Реактивные двигатели межпланетных кораблей и полёт на Марс».
   (Советская Колыма. – 1950. – 13 сент.).

15 сентября. Согласно приказу № 633 по ГУСДС с 16 по 21 сентября на прииске «Спокойный» Северного ГПУ специально созданная комиссия должна провести испытания цельнометаллического промывочного прибора конструкции Е. И. Богданова — гл. инженера прииска «Спокойный».
   ([2:105]).

   Газета «Советская Колыма» рассказала об инженере-конструкторе А. С. Черкасове. За три года работы на авторемонтном заводе он внёс 22 рационализаторских предложения, давших 120 тысяч рублей экономии. Наиболее оригинальное предложение А. С. Черкасова — конструкция мощного гидравлического вертикального пресса.
   ([4:153]).

21 сентября. На р. Берелёх введена в эксплуатацию вторая в Дальстрое 210-литровая драга «Юба» — № 157. К. Музалевская считает, что вторая драга начала работу в Чай-Урьинской долине и имела номер 171. (О причинах разночтения можно прочитать здесь. — Сост.) До 18 октября драга успела дать 77,7 кг золота.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 1063, лл. 3, 84 [3:186]; [23:49]; Ксения Музалевская История дражного флота // Горняк Севера [Сусуман]. – 2013. – № 27 (10580). – 5 июля. – С. 4. Дата обращения 17.01.2014).

   Состоялся II пленум Магаданского горкома ВЛКСМ, обсудивший вопрос «О готовности сети комсомольского политпросвещения к новому учебному году и задачах комсомольских организаций по руководству политическим просвещением».
   (Советская Колыма. – 1950. – 21 сент.).

24 сентября. Центральный городской универмаг обслужил 2170 покупателей. Дневная выручка составила 125 940 рублей.
   (Советская Колыма. – 1950. – 27 сент. [4:153]).

   Сообщается, что исполком Магаданского горсовета принял решение об открытии в школах города нескольких дополнительных классов. В Магаданской средней школе открывается три класса, в Нагаевской семилетней школе — один класс, в начальной школе посёлка Новые Гаражи — один класс и в Магаданской средней школе рабочей молодёжи — один.
   (Советская Колыма. – 1950. – 24 сент.).

29 сентября. Сообщается, что за последнее время Управление связи построило 6 новых радиоузлов: в Армани, на прииске «Ветренном», руднике им. Белова и других предприятиях. До конца года запланировано построить ещё 20 радиоузлов. В ближайшее время вступит в эксплуатацию новый радиоузел на 47-м километре, будут радиофицированы посёлки Эсчан и Сиглан.
   (Советская Колыма. – 1950. – 29 сент.).

30 сентября. Принято постановление СМ СССР «О развитии геологоразведочных работ на золото по МВД СССР в 1951–1955 гг.», в соответствии с которым издан приказ МВД от 6 октября 1950 г. «Об организации Геологического управления МВД СССР». 15 июня 1951 г. на Геологическое управление МВД СССР была возложена координация деятельности геологоразведочной службы Дальстроя, Енисейстроя, СГУ, Главслюды, Главасбеста и ГУЛГМП МВД СССР.
   История МВД России (1940–1966) — Министерство внутренних дел Российской Федерации. Официальный сайт. Дата обращения 04.04.2019).

   Постановлением Совета Министров СССР начальником Дальстроя назначен заместитель министра внутренних дел СССР генеральный директор 2-го ранга Иван Лукич Митраков (без освобождения его от должности заместителя министра внутренних дел СССР. — Сост.).
   ([4:152]).

Сентябрь (Октябрь — [27]). В Магадане в соответствии с решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создана местная противовоздушная оборона. С 1961 г. — гражданская оборона, с 1993 г. — штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, с декабря 2010 г. — муниципальное казённое учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана». Первый начальник — председатель Магаданского горисполкома Н. П. Кусанин, начальник штаба МПВО города — Г. И. Козырев.
   (Вечерний Магадан. – 1995. – 6 окт. [1]; Гражданская оборона: 45 лет со дня рождения // Вечер. Магадан. – 1995. – 6 окт. (№ 40). – С. 8, Жуков С. К. Сергей Жуков: «Спасателю нельзя растеряться...» / [беседовала Т. Иванова] // Магадан. правда в пятницу. – 2004. – 13 авг. – С. 10 [27]).

1 октября. Исполком Магаданского горсовета принял решение № 251 «Об улучшении снабжения населения города электроэнергией и об ответственности за её расхищение».
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 окт. (№ 233)).

   Сообщается, что заканчивается реконструкция стекольного завода Управления местных строительных материалов (72-й километр трассы. — Сост.). С 10 октября завод начнёт работать на полную мощность.
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 окт. (№ 233)).

   Сообщается, что в пос. Карамкен открылась начальная школа.
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 окт. (№ 233)).

   Сообщается, что в пос. Усть-Омчуг на днях войдёт в строй новая пекарня, которая полностью удовлетворит потребность жителей посёлка, и вступит в эксплуатацию новая баня-прачечная. Кроме того, здесь заканчивается строительство восьмиквартирного жилого дома.
   (Советская Колыма. – 1950. – 1 окт. (№ 233)).

5 октября. Сообщается, что Сануправление получило в большом количестве различные медикаменты: пенициллин, сульфамидные препараты, глюкозу, жаропонижающие, все виды витаминозных средств, а также особо ценный медикамент — стрептомицин — радикальное средство для лечения лёгочного туберкулёза.
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 окт.).

6 октября. Приказом № 686 по ГУСДС в целях более оперативного руководства приисками и сокращения административно-управленческих расходов с 1 ноября прииски им. Горького и «Туманный» объединяются в один — им. Горького, а прииски «Беличан» и «Куранах» — в прииск «Беличан».
   ([2:105]).

8 октября. Сообщается, что после капитального ремонта приступил к работе макаронный цех Магаданского пищекомбината.
   (Советская Колыма. – 1950. – 8 окт. (№ 239)).

   Сообщается, что на курорте «Талая», которому в октябре исполняется 10 лет, в текущем году лечилось более 1500 стахановцев.
   (Советская Колыма. – 1950. – 8 окт. (№ 239)).

 []
 
Начальник Дальстроя Митраков Иван Лукич.
 
9 октября. В приказе ГУСДС № 695 объявлено, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября в должность начальника Дальстроя вступает зам. министра внутренних дел СССР, горный генеральный директор 2-го ранга И. Л. Митраков (вместо скоропостижно скончавшегося 3 августа И. Г. Петренко).
   ([2:105]).

11 октября. Сообщается, что в Центральных ремонтных мастерских пос. Нексикан оборудована новая химическая лаборатория. (Первая заведующая лабораторией М. Т. Глущенко. — Сост.)
   (Советская Колыма. – 1950. – 11 окт.).

12 октября. Сообщается, что решением центральных спортивных организаций добровольному спортивному обществу при профсоюзе рабочих горнодобывающей промышленности присвоено название ДСО «Горняк». (Ранее, при профсоюзе рабочих по добыче золото и платины, спортобщество называлось «Цветные металлы». — Сост.)
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 окт.).

14 октября. Сообщается, что к 33-й годовщине Октября строители сдадут в эксплуатацию здание нового центрального клуба в пос. Ола со зрительным залом на 300 мест.
   (Советская Колыма. – 1950. – 14 окт.).

14 и 15 октября. Премьерой «драматического театра» (так в газете. — Сост.) — пьесой Н. Погодина «В конце лета» (режиссёр А. И. Демич, художник Э. Э. Валентинов, главный режиссёр театра Г. Н. Кацман) в Доме культуры им. М. Горького открылся театральный сезон 1950–51 гг. В репертуаре театра спектакли А.  Островского «Невольницы», К. Гольдони «Слуга двух господ» и другие. Коллектив приступил к репетициям пьесы А. Корнейчука «Калиновая роща».
   (Советская Колыма. – 1950. – 11 окт.).

15 октября. Сообщается, что государственный трест «Колымснаб» открыл учебный комбинат по подготовке квалифицированных торговых и счётных работников. Уже начались занятия на курсах бухгалтеров и товароведов. В ближайшее время организуются курсы заведующих магазинами, инспекторов по оприходованию грузов, по инвентаризации и т. п.
   (Советская Колыма. – 1950. – 15 окт.).

16 октября. Принято постановление Секретариата ЦК ВКП(б) о создании отделов пропаганды и агитации в Ольском, Среднеканском и Северо-Эвенском райкомах ВКП(б).
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1213, л. 15 [11:167]).

   В доме отдыха «Снежная долина» состоялось организационное собрание десятидневного семинара секретарей комсомольских организаций, на который прибыли 48 девушек и юношей — руководителей первичных комсомольских организаций.
   (Советская Колыма. – 1950. – 22 окт.).

17 и 18 октября. Опереттой М. Блантера и Б. Александрова «На берегу Амура (На нашем берегу)» (режиссёр Г. Ф. Синельников, дирижёр К. М. Тащиев, художник Э. Э. Валентинов, балетмейстер А. Г. Шульгин, главный режиссёр Г. Н. Кацман) в Доме культуры им. М. Горького открылся сезон «театра оперетты» (так в газете. — Сост.). 20 и 21 октября театр представил оперетту Г. Александрова «Свадьба в Малиновке».
   (Советская Колыма. – 1950. – 17, 20 окт.).

23 октября. Состоялся III пленум Магаданского горкома ВКП(б). Пленум заслушал и обсудил доклад секретаря горкома партии тов. Боровиковой «О задачах партийных организаций в связи с выборами в местные Советы депутатов трудящихся» и доклад секретаря парторганизации Марчеканского завода тов. Афонского «О практике партийного контроля хозяйственной деятельности администрации».
   (Советская Колыма. – 1950. – 29 окт.).

 []  []
Санаторий «Стахановец» (позднее — «Горняк»), 1950-е гг.
Из коллекции В. Голод-Ищук.
То же здание, 2000-е гг.
Фото сайта MagadanMedia.
28 октября. Сообщается, что после ремонта открылся дом отдыха «Стахановец» (позднее — санаторий «Горняк»). При доме отдыха оборудованы водолечебница, кабинет физиотерапии, работают библиотека-читальня и биллиардная.
   (Советская Колыма. – 1950. – 28 окт.).

30 октября. Приказом ГУСДС № 731 в соответствии с приказом МВД СССР № 649 от 2 октября бурильщики Янского ГПУ П. И. Ивенин, А. К. Птицын, И. А. Селянин, П. И. Тимофеев, И. К. Шаманский удостоены звания «Почётный горняк» с вручением нагрудного знака и почётного горняцкого мундира.
   ([2:105]).

Октябрь. Техническим советом Дальстроя рассмотрен проект металлического моста через Колыму (автор проекта А. Я. Журавлёв).
   ([10:158]).

1 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 285 в городе Магадане на ул. Горького открыт специализированный гастрономический магазин № 2 (гастроном «Центральный»).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 14, л. 62 [1]).

5 ноября. Сообщается, что группа лучших работников народного образования Колымы награждена орденами и медалями СССР. Орденом Трудового Красного Знамени награждён преподаватель естествознания Магаданской средней школы Н. Р. Ухатин, орденом «Знак Почёта» — преподаватель Оротуканской средней школы З. А. Лескова; 7 учителей награждены медалью «За трудовое отличие».
   (Советская Колыма. – 1950. – 5 нояб.(№ 263)).

7 ноября. В Магадане на Центральной площади состоялся митинг трудящихся, посвящённый 33-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На митинге выступили секретарь Магаданского горкома ВКП(б) тов. Харитонов и начальник Политического управления Дальстроя тов. Шевченко.
   (Советская Колыма. – 1950. – 9 нояб.).

12 ноября. Сообщается, что в Тауйском колхозе закончено строительство электростанции мощностью в 25 киловатт. Завезено оборудование для электрификации ещё пяти колхозов Ольского района.
   (Советская Колыма. – 1950. – 12 нояб.).

13 ноября. В большом зале Дома культуры им. М. Горького состоялся Вечер интеллигенции. В программе вечера: лекция «В. И. Ленин и И. В. Сталин о государстве и демократии» (лектор А. Т. Лифанов) и просмотр нового кинофильма.
   (Советская Колыма. – 1950. – 12 нояб.).

15 ноября. Газета «Советская Колыма» в материале «Поможем строителям нашего города» пишет о низких темпах строительства административного корпуса на Центральной площади Магадана, рядом с главком (строительство начато летом 1948 г. — Сост.). Коллектив управления Дальстройпроект взял шефство над этим строительством.
   (Советская Колыма. – 1950. – 15 нояб. (№ 269)).

   Сообщается, что в этом году в пос. Омчак открыта неполная средняя школа.
   (Советская Колыма. – 1950. – 15 нояб. (№ 269)).

19 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что по своим размерам бюджет города Магадана занимает третье место среди городов Хабаровского края. По сравнению с 1949 годом он увеличился на 3 миллиона рублей; одна треть бюджета — это расходы на содержание санитарных и лечебных учреждений, так как на каждых 300 жителей города приходится один врач.
   ([4:153]).

   Сообщается, что в Первом проезде возведены стены 30-квартирного жилого дома. «В этом районе города давно уже выстроены здания, в которых размещены универмаг, гостиница, магазин № 2, — пишет газета. — Лишь недавно здесь начали сносить старый барак, на месте которого закладывается фундамент нового многоэтажного дома. А рядом уже воздвигнуты стены будущего здания городского Совета».
   Сообщается также, что архитектор Е. Симов приступил к проектированию здания Горного техникума.
   (Советская Колыма. – 1950. – 19 нояб. (№ 273)).

24 ноября. Согласно приказу № 792 по ГУСДС с 1 января 1951 г. прииск «Дальний» из Западного ГПУ передается в Индигирское ГПУ.
   ([2:105]).

26 ноября. Сообщается, что на днях в пос. Ягодный открылась новая гостиница, в двенадцати комнатах которой одновременно могу проживать до сорока человек.
   (Советская Колыма. – 1950. – 26 нояб. (№ 279)).

   Сообщается, что недавно в Учебном комбинате Дальстроя состоялся выпуск новых групп специалистов. 75 человек получили звания участковых маркшейдеров, мастеров колонкового бурения и десятников-строителей.
   (Советская Колыма. – 1950. – 26 нояб. (№ 279)).

 []
 
Заголовок первого номера газеты «“Советская Колыма” у пионеров и школьников».
28 ноября. Вышел первый номер газеты «“Советская Колыма” у пионеров и школьников». Второй номер газеты увидел свет 31 января 1951 г.
   («Советская Колыма» у пионеров и школьников. – 1950. – 28 нояб.).

29 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что индивидуальным жилищным строительством в городе занимаются 63 магаданца, в то время как в 1949 году их насчитывалось всего 20. На Тунгусской и Якутской улицах выросло много одноэтажных строений (последние из них снесены в декабре 1988 года).
   ([4:153]).

Осень. В пос. Транспортный (Тенька) построено здание начальной школы. Благодаря этому дети избавлены от необходимости ездить в центральный посёлок. В начале учебного года начальная школа посёлка им. Тимошенко преобразована в неполную среднюю. Теперь в ней учится около 150 детей.
   (Советская Колыма. – 1951. – 6 янв. (№ 5)).

1 декабря. В целях улучшения оперативно-хозяйственного и технического руководства действующими, а также подготовляемыми к эксплуатации угольными предприятиями Дальстроя, во исполнение приказа МВД СССР № 001107 от 22 декабря 1949 года (приказ по ГУСДС от 4 декабря 1950 г. № 806), в составе Дальстроя МВД СССР вновь организовано горнопромышленное управление «Дальстройуголь» с подчинением ему следующих предприятий: Аркагалинский, Кадыкчанский, Эльгенский и Зырянский угольные районы и Омсукчанский угольный участок, как составную часть управления. Начальником управления «Дальстройуголь» назначен горный директор 1-го ранга И. Е. Кукин.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 3129, л. 13 [1]; Угольное горнопромышленное управление ГУСДС МЦМ СССР «Дальстройуголь». — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

2 декабря. В приказе ГУСДС № 803 отмечается, что промывочный прибор, созданный на прииске «Спокойный», прошёл испытания и показал высокую производительность. Такие же испытания проходил цельнометаллический прибор, созданный в ЦКБ Дальстроя. К новому промывочному сезону намечается изготовить 15 приборов конструкции ЦКБ и четыре прибора конструкции Е. И. Богданова.
   ([2:105]).

2–17 декабря. Состоялся 320-километровый агитпоход одиннадцати лыжников, посвящённый выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Лыжники посетили посёлки Оксу, Армань, Новостройку, Тауйск, Балаганное, Талон и другие.
   (Советская Колыма. – 1950. – 17 дек. (№ 296)).

9 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа передовиков Чукотки награждена орденами и медалями СССР. Среди награждённых орденом Ленина — председатель окрисполкома Отке, секретарь окружкома ВКП(б) Г. Е. Кант, председатель колхоза «Пионер» Чаунского района И. И. Рынтыргин, бригадир оленеводческой бригады колхоза «Светлая жизнь» Марковского района К. И. Дьячков, оленевод колхоза «Иллирней» Восточно-Тундровского района Тальвавтын, косторез Уэленского комбината Чукотского района Вуквутагин и другие.
   ([19:276]).

 []

Новый универмаг в Сусумане.
Советская Колыма. – 1950. — 10 дек.
 
 []

Советская Колыма. – 1950. — 19 дек.
Из архива Б. Пищейко.
 
10 декабря. Сообщается, что в пос. Сусуман открылся новый двухэтажный универмаг.
   (Советская Колыма. – 1950. – 10 дек. (№ 290)).

   Сообщается, что на днях в пос. Нелькоба открылась новая поликлиника, заканчивается оборудование радиоузла, недавно отремонтирован клуб.
   (Советская Колыма. – 1950. – 10 дек. (№ 290)).

15 декабря. При политотделе Омсукчанского горнопромышленного управления издаётся газета «Большевистская правда».
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1213, л. 16 [11:167]).

17 декабря. Состоялись выборы в Хабаровский краевой, Магаданский городской, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР.
   (Советская Колыма. – 1950. – 19 дек.).

21 декабря. Приказом № 840 по ГУСДС в целях более равномерного распределения между горными управлениями объёмов горных работ и добычи основной продукции по состоянию на 1 января 1951 г. решено передать из Западного ГПУ в Северное прииски «Верхний Дебин», им. Калинина и «Тангара».
   ([2:105]).

   Сообщается, что на днях заместитель начальник Дальстроя Н. А. Никешичев вручил государственные награды группе работников Северного ГПУ — за долговременную и безупречную службу на предприятиях Дальстроя. Орден Трудового Красного Знамени получил начальник комбината В. И. Сергеев.
   (Советская Колыма. – 1950. – 21 дек. (№ 300)).

   Сообщается, что Главное и Политическое управления Дальстроя, Окружной комитет профсоюза приняли решение о присвоении звания «Стахановский» Оротуканскому ремонтному заводу горного и обогатительного оборудования (директор завода Вяткин, секретарь парторганизации Исаченко, председатель завкома профсоюза Сивохин).
   (Советская Колыма. – 1950. – 21 дек. (№ 300)).

22 декабря. Приказом № 842 по ГУСДС в целях более эффективной и рентабельной организации горноэксплуатационных работ по месторождению, разрабатываемому приисками «Тирехтях» и «Юбилейный» ИГПУ, а также лучшего использования механизмов и кадров с 1 января 1951 г. прииски объединяются в один — прииск «Юбилейный» I категории.
   ([2:106]).

23 декабря. Приказом № 846 по ГУСДС в составе Северного ГПУ прииски «Горный» и «Геологический» с 1 января объединены в прииск «Горный». Приказом № 847 прииски «Таганья» и «Победа» Индигирского ГПУ объединены в прииск «Победа».
   ([2:106]).

24 декабря. Сообщается, что «на днях детскому саду Марчеканского завода предоставлено новое помещение в одном из лучших домов посёлка».
   (Советская Колыма. – 1950. – 24 дек. (№ 302)).

   Сообщается, что утверждён репертуарный план «театров драмы и оперетты» на 1951 год. Помимо ранее подготовленных спектаклей в репертуар включены спектакли «Семья Лутониных» бр. Тур и И. Пырьева, «Миссурийский вальс» Н. Погодина, «Последние» М. Горького, «Два веронца» В. Шекспира, «Интервенция» Л. Славина, оперетты «Есть на Волге городок» Лепина и Гендельштейна, «Роза ветров» Мокроусова и Липковского, «Трембита» Милютина и другие.
   (Советская Колыма. – 1950. – 24 дек. (№ 302)).

28 декабря. Состоялась первая сессия Магаданского городского Совета депутатов трудящихся второго созыва. Сессия избрала Исполнительный комитет городского Совета в составе 11 человек: Кусанин Н. П. — председатель, Чупеев В. Е. — зам. председателя, Троицкая А. В. — секретарь, Сапицкий К. И., Соловей В. А., Кесслер Е. М., Перфилов И. М., Муратов Ф. А., Рассказова К. С., Попков И. Д., Щербаков А. С. Также утверждены заведующие отделами горисполкома: социального обеспечения — тов. Ширай, народного образования — Кесслер Е. М., здравоохранения — Рокина А. С., торговли — Михайлова А. А. Председателем городского комитета по делам физкультуры и спорта утверждён тов. Кашкадамов. Сессия решила другие организационные вопросы.
   (Советская Колыма. – 1950. – 27, 30 дек. (№ 304, 307)).

   Сообщается, что на стекольном заводе пущена в эксплуатацию высокопроизводительная машина Фурко по выработке высококачественного оконного стекла. На заводе приступили к установке второй такой машины. Завод будет вырабатывать 1000 кв. м стекла в сутки.
   (Советская Колыма. – 1950. – 28 дек. (№ 305)).

30 декабря. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Министерства металлургической промышленности на два министерства» — Министерство чёрной металлургии СССР и Министерство цветной металлургии СССР.
   (Советская Колыма. – 1950. – 30 дек. (№ 307)).

31 декабря. В Сусумане состоялось открытие нового кинотеатра. Помимо зала, рассчитанного на 150 зрителей, в кинотеатре имеются фойе, читальный зал и ряд других помещений.
   (Советская Колыма. – 1950. – 30 нояб. (№ 282); там же, – 1951. – 5 янв. (№ 4)).

Конец декабря. На Магаданском пищекомбинате вступил в эксплуатацию цех шоколадного масла.
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. [4:153]).

   Четверо колхозников сельскохозяйственной артели «Искра» Средниканского района во главе с Семёном Жуковым в течение последних двадцати дней добыли и сдали государству 664 беличьих шкурки, 100 горностаевых и одну шкуру медведя. Семидесятилетние Павел Сыромятников и Прокофий Винокуров добыли свыше 250 беличьих шкурок, 40 горностаевых, много зайцев и одну лисицу. Житель пос. Нижний Сеймчан тов. Серебряков сдал в факторию 30 горностаевых, 40 беличьих и одну шкуру медведя.
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. (№ 1)).

Декабрь. За месяц построены и сданы в эксплуатацию 8 радиоузлов: в посёлках Нелькоба, Бурустах, Кадыкчан, Ат-Урях, на приисках «Штурмовой», «Октябрьский», имени Фрунзе, имени Калинина.
   (Советская Колыма. – 1951. – 3 янв. (№ 2)).

В течение года. Добыто 40 570 кг золота и 2964,5 т олова.
   ([2:106]).

   На базе Пенжинской геологоразведочной экспедиции создано районное геологоразведочное управление.
   ([15:130]).

   В состав ГРУ Дальстроя входили районные геологоразведочные управления (РайГРУ) — Омсукчанское, Сеймчанское, Нижне-Колымское, Верхне-Колымское, Средне-Колымское, Нижне-Индигирское, Берелёхское, Янское, Чаунское, Пенжинское, Приморское, ГРО Чукотстроя и Алданский геологоразведочный комбинат.
   ([14:83]).

   В пос. Мяунджа началось сооружение Аркагалинской ГРЭС. Проект электростанций выполнял институт «Теплопроект» Ленинграда, а вспомогательные объекты разрабатывались институтом «Дальстройпроект».
   ([13:76]; Мяунджа. — «Википедия». Дата обращения 28.12.2013).

   Введены в эксплуатацию паротурбинная электростанция в Омсукчане (3000 кВт), высоковольтные линии Ольчан – Новопанфиловская (33 км), Ягодное – Берелёхская (на участке Берелёх – Еврашкалах — 22 км).
   ([14:181–182]).

   В Магадане жилищная контора управления «Промжилстрой» приступила к земляным работам на строительстве 58-квартирного жилого дома по Первому проезду (современный адрес: пл. Горького, 6).
   (Советская Колыма. – 1951. – 4 марта (№ 53)).

   На базе марчеканского кустарного кирпичного производства с ручной формовкой и напольными печами построен новый кирпичный завод с непрерывно действующей 32-камерной печью и тоннельными сушилками производительностью в несколько миллионов штук кирпича в год. В январе 1951 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь печи, с пуском которой завод достигнет полной производственной мощности.
   (Советская Колыма. – 1951. – 5 янв. (№ 4)).

   На Магаданском промкомбинате закончено строительство небольшой мебельной фабрики. В 1951 году она изготовит более 1000 жёстких и полумягких стульев, большое количество обеденных и письменных столов, шифоньеров, кроватных тумбочек, мягких диванов. Новый цех массового пошива значительно увеличит выпуск швейных изделий.
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. (№ 1)).

   Колхоз-миллионер «Искра» Средниканского района вместо установленных по плану 17 тонн капусты с гектара получил по 30 тонн. В два раза превышен план урожая картофеля — с гектара снято по 17 тонн. В 1951 году планируется получить не менее 20 тонн картофеля с гектара.
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. (№ 1)).


1951 [К оглавлению]

 []  []
Заголовок и иллюстрация с первой полосы новогоднего номера газеты.
1 января. По словам председателя Магаданского горисполкома Н. П. Кусанина, в 1951 году в Магадане будет построено «пять двухэтажных домов с общей жилой площадью в 15 тысяч квадратных метров. В городе будут сооружены новая средняя школа, дополнительный корпус при городской больнице, двое детских яслей, в посёлке Нагаево откроется амбулатория».
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. (№ 1)).

   В заметке врача поликлиники № 2 Л. Вороновой говорится: «В этом году будет отстроено и сдано в эксплоатацию новое просторное здание поликлиники (очевидно, имеется ввиду здание по Первому проезду с более поздним адресом пл. Горького, 6. — Сост.). В поликлинике будут оборудованы новой техникой физиотерапевтический, рентгеновский и зубопротезный кабинеты, водолечебница. В клинической лаборатории будут производиться клинические исследования. В поликлинике оборудуются кабинеты для врачей всех специальностей».
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. (№ 1)).

   Ликвидирован Аркагалинский угольный комбинат. На его базе организованы Аркагалинский и Кадыкчанский угольные районы.
   (Советская Колыма. – 1951. – 2 февр. (№ 27)).

 []

Кинотеатр «Тайга» в Сусумане
Фото: Советская Колыма. – 1951. – 25 марта.
   В пос. Сусуман открылся кинотеатр «Тайга» со зрительным залом на 200 мест; фойе имеет эстраду для оркестра. В январе на 120 сеансах демонстрировалось 27 художественных и документальных фильмов. За месяц поселковый кинотеатр посетило свыше 15 тысяч зрителей.
   (Советская Колыма. – 1951. – 4 февр. (№ 29)).

   Сообщается, что в пос. Верхний Дебин сдан в эксплуатацию радиоузел.
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 янв. (№ 1)).

3 января. В заметке «Новостройки Магадана» сообщается, что в 1951 году в Магадане «войдут в строй новые дома: дом окружкома по улице Пушкина, два жилых дома — 58-квартирный и 30-квартирный по Первому проезду. В первых этажах этих зданий будут размещены аптека, поликлиника, отведены специальные помещения для почты и телеграфа и гастрономических магазинов. Будут выстроены два жилых дома № 11 и № 13 по улице Сталина. Кроме этого, будет закончен строительством административный корпус [на Центральной площади]».
   (Советская Колыма. – 1951. – 3 янв. (№ 2)).

4 января. Состоялся IV пленум Магаданского горкома ВКП(б). На повестке пленума стояло два вопроса: «Об итогах выборов в местные Советы депутатов трудящихся и задачах партийных организаций в подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР» и «О ходе выполнения решения собрания городского партийного актива от 29 сентября 1950 года “О состоянии и мерах улучшения внутрипартийной работы”». «По первому вопросу доклад сделала тов. Боровикова, по второму — тов. Харитонов», — пишет газета «Советская Колыма».
   (Советская Колыма. – 1951. – 11 янв. (№ 9)).

5 января. Начальник Дальстроя И. Л. Митраков включён в созданную Коллегию Министерства внутренних дел СССР.
   История МВД России (1940–1966) — Министерство внутренних дел Российской Федерации. Официальный сайт. Дата обращения 04.04.2019).

5 января–15 января. Состоялись партийные конференции Чаунского, Омсукчанского, Янского горнопромышленных управлений, Чукотского строительства, перевалбазы (бухта Ванино), Управления автотранспорта, на которых рассматривался вопрос о задачах политотделов и партийных организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1255, 1256, 1267, 1281, 1641, 1642 [11:168]).

9 января. Состоялась 6-я Магаданская городская профсоюзная конференция.
   (Советская Колыма. – 1951. – 10 янв. [4:153]; ГАМО, ф. р.-280, оп. 1, д. 7, л. 4–178 [11:168]).

10 января–15 января. Состоялись партийные конференции Юго-Западного, Северного, Индигирского, Западного, Тенькинского горнопромышленных управлений, дорожного строительства, на которых рассматривался вопрос о состоянии и мерах по устранению недостатков, в подборе, выдвижении и расстановке кадров.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1257, 1263, 1264, 1272, 1282, 1283 [11:168]).

17–19 января. Состоялась 7-я Магаданская городская партийная конференция, обсудившая состояние и меры улучшения подбора, расстановки и воспитания кадров. С докладом по этому вопросу выступил секретарь ГК ВКП(б) Харитонов. Городская партконференция избрала делегатов на 8-ю Всеколымскую и на Хабаровскую краевую партконференции.
   (Советская Колыма. – 1951. – 25 янв. (№ 20); ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 2, д. 25, л. 1–4, 92, 128–133 [11:168]).

23 января. Приказом МВД СССР № 96 первый заместитель начальника ГУЛАГа полковник П. С. Буланов переведён на должность начальника Политуправления и заместителя начальника Дальстроя по политработе.
Ещё 14 ноября 1950-го заместитель министра В. В. Чернышов в докладной записке на имя Круглова предложил снять с должности начальника Политуправления Дальстроя полковника В. Ф. Шевченко, «неправильно» понимавшего роль Политуправления и не укреплявшего единоначалие начальника Дальстроя. 23 ноября 1950-го МВД направило в ЦК ВКП(б) письмо с просьбой утвердить начальником Политуправления Дальстроя и заместителем начальника Дальстроя по политработе П. С. Буланова. Шевченко же приказом МВД от 29.12.1950 № 1800 был назначен заместителем министра внутренних дел Эстонской ССР.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 19. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

25 января. Во время общего собрания, на котором обсуждался вопрос объединения Бараборского колхоза с Гадлинским и Сигланским, дала ток колхозная электростанция в селе Бараборка (Ольский район).
   (Советская Колыма. – 1951. – 2 февр. (№ 27)).

 []
 
Объявление в газете «Советская Колыма» за 27 февраля 1951 г.
28 января. Начались занятия на курсах Колымаснаба.
   (Советская Колыма. – 1951. – 27 янв. (№ 22)).

29 января. Cпециальным Указом Президиума Верховного Совета СССР установлена окончательная граница зоны деятельности Дальстроя. Граница проходила по правому берегу Лены от арктического побережья до р. Алдан, далее шла «по Алдану — до 60‑й параллели, по ней — до 138‑го меридиана и по этому меридиану на юг, до берега Охотского моря (в районе Аяна)».
Таким образом, c 1932 по 1951 г. территория освоения увеличилась с 450 тыс. кв. км до 3 млн кв. км, что составляло более 1/7 части СССР. Это был своеобразный рекорд, так как ни один хозяйствующий субъект в мировой практике не имел таких масштабов освоения.
   ([15:32]; [22:16-17]).

1 февраля. В заметке «Здание из льда» газета «Советская Колыма» сообщает, что в Сеймчане приступили к сооружению склада для хранения скоропортящихся продуктов.
   (Советская Колыма. – 1951. – 27 янв. (№ 22)).

2 февраля. Сообщается, что рыбаки промыслов «Балаганное», «Мелководная» и Усть-Магаданского рыбозавода полностью закончили постановку орудий лова и уже добыли свыше 35 тонн рыбы. Первые тонны наваги выловили также рыбаки промысла «Новостройка».
   (Советская Колыма. – 1951. – 2 февр. (№ 27)).

4 февраля. В статье «Полностью использовать мощную технику (Ликвидировать отставание стеклозавода)» газета «Советская Колыма» пишет: «Посёлок 72-го километра. Над новенькими постройками жилых домов возвышается производственный корпус. На фронтоне свежеокрашенного здания — надпись: “Стекольный завод. 1950”. Всего лишь год назад на этом месте было небольшое стекольное предприятие с примитивной техникой и оборудованием... Кустарное предприятие не могло обеспечить в достаточном количестве стеклом новостройки и парниковые хозяйства. И вот в конце 1950 года здесь вырос завод...».
   (Советская Колыма. – 1951. – 4 февр. (№ 29)).

8 февраля. Приказом № 79 ГУСДС в Сусуманских ремонтных мастерских в число действующих введён цех ремонта экскаваторов.
   ([2:106]).

9–11 февраля. Состоялась 5-я Колымская окружная профсоюзная конференция.
   (Советская Колыма. – 1951. – 7 февр. (№ 31); ГАМО, ф. р-26, оп. 3, д. 6, л. 1 [4:153]; [11:169]).

10 февраля. В критической заметке «Забытый посёлок» М. Кузьминых пишет: «Посёлок Нагаево — один из крупнейших пригородов Магадана... Улицы Нагаево постоянно занесены снегом. Здесь часто нельзя проехать не только на автомашине, но даже на лошади... Иногда по 2–3 дня жители лишены света. Если же свет всё-таки появляется, то он гаснет по нескольку раз в течение вечера... На весь посёлок имеется одна баня с крайне низкой пропускной способностью...».
   (Советская Колыма. – 1951. – 10 февр. (№ 34)).

11 февраля. Сообщается, что в автосборочном цехе Магаданского авторемонтного завода состоялось предвыборное собрание, посвящённое встрече с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Колымскому избирательному округу № 176 секретарём Хабаровского крайкома ВКП(б) Григорием Ивановичем Шаталиным.
   (Советская Колыма. – 1951. – 11 февр. (№ 35)).

   Сообщается, что комитет ВЛКСМ Магаданского горного техникума провёл лыжный агитпоход в пос. Ола. В агитпоходе приняло участие 43 человека.
   (Советская Колыма. – 1951. – 11 февр. (№ 35)).

 []

Санаторий «Горячие ключи» курорта «Талая».
Советская Колыма. – 1951. – 14 февр.
 
14 февраля. Газета «Советская Колыма» публикует фотографию санатория «Горячие ключи» курорта «Талая».
   (Советская Колыма. – 1951. – 14 февр. (№ 35)).

17 февраля. В заметке «На стройках Магадана» газета «Советская Колыма» пишет: «...Строится несколько жилых домов по Первому проезду от улицы Дзержинского до Центральнй площади (заметка сопровождается фотографиями строящихся зданий с современными адресами пл. Горького, 2 и пл. Горького, 6. — Сост.). 290 комнат площадью более 5100 квадратных метров получат в этих домах магаданцы. В первых этажах этих зданий разместятся поликлиника, аптека и магазины... Близится к концу строительство детского сада (предположительно, с современным адресом ул. Парковая, 6. — Сост.)... В ближайшее время начинается строительство новой школы, рассчитанной на 400 учащихся (школа № 2 на ул. Горького. — Сост.)... В этом году заканчивается строительство дома окружкома профсоюзов (реально, это строительство, начатое в 1948 году, затянулось до октября 1953 года. — Сост.)... Приближаются к концу строительные работы в жилом доме городского Совета (современный адрес пл. Горького, 2. — Сост.). В нём будет 18 квартир. В нижнем этаже оборудуются парикмахерская и магазин».
   (Советская Колыма. – 1951. – 17 февр. (№ 40)).

18 февраля. Состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. По Колымскому избирательному округу № 176, где явка избирателей составила 99,98 процента, депутатом Верховного Совета РСФСР избран секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Г. И. Шаталин.
   (Советская Колыма. – 1951. – 23 февр. (№ 45)).

19 февраля. Приказами начальника ГУСДС № 119 от 19 февраля 1951 г. и начальника СГПУ от 23 февраля 1951 г. № 70 Центральные ремонтно-механические мастерские Северного ГПУ (пос. Ягодное) реорганизованы в Ягоднинский ремонтный завод СГПУ. С сентября 1957 г. переименован в Ягоднинский ремонтно-механический завод Ягоднинского ГПУ (ЯРМЗ).
(В 2003 г. находящийся под угрозой банкротства ЯРМЗ был выкуплен частным лицом и преобразован в предприятие «Аверс» (руководитель Колесник А. В.), существенно сократившее объёмы производства. Распродав недвижимость, в 2008 г. ООО «Аверс» прекратило своё существование. — Сост.)
   ([2:106]; Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014. См. также: Решение от 21 марта 2014 г. по делу № А37-2049/2013. — Судебные и нормативные акты РФ. Дата обращения 09.10.2014, Решение от 21 февраля 2012 г. по делу № А37-100/2012. — Судебные и нормативные акты РФ. Дата обращения 09.10.2014; Решение суда первой инстанции: Иск удовлетворить полностью. — РосПравосудие. Дата обращения 09.10.2014).

21 февраля. Газета «Советская Колыма», № 43, сообщает о состоявшемся слёте стахановцев Западного управления Дальстроя.
   ([11:169]).

   В малом зале магаданского Дома культуры им. М. Горького открылся зал научно-популярных кинофильмов.
   (Советская Колыма. – 1951. – 21 февр. (№ 43)).

22 февраля. В заметке, озаглавленной «Нужен пассажирский вокзал», газета «Советская Колыма» пишет: «...до сего времени в городе нет пассажирского [авто]вокзала... Дальстроевцы, выезжающие в тайгу, ежедневно испытывают большие неудобства. В полуразрушенном, плохо отапливаемом помещении диспетчерской нет даже комнаты ожидания для пассажиров, и люди вынуждены часами ожидать автобус, стоя с вещами на улице или в грязном коридоре диспетчерской. Нет комнаты матери и ребёнка. Кроме того, по соседству с диспетчерской расположены базы Колымснаба (по ул. Портовой. — Сост.)...».
   (Советская Колыма. – 1951. – 22 февр. (№ 44)).

   Сообщается, что в посёлке Верхне-Сеймчанского обогатительного комбината закончилось строительство нового помещения мастерских бытового обслуживания. В новом доме размещаются сапожная и пошивочная мастерские, парикмахерская, а также комендатура посёлка.
   (Советская Колыма. – 1951. – 22 февр. (№ 44)).

24 февраля. Совет Министров СССР принял постановление о мероприятиях по дальнейшему развитию сельского хозяйства и улучшению культурно-бытовых условий населения Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов Хабаровского края.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1972, л. 29 [11:169]).

 []

Заметка в газете «Советская Колыма».
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

Сообщение о снижении цен.
Советская Колыма. – 1950. — 2 марта.
 
25 февраля. Газета «Советская Колыма» поместила заметку «Первые питомцы зооуголка», в которой рассказывалось о белом и двух бурых медвежатах, находившихся в городском парке.
   (Советская Колыма. – 1951. – 25 февр. (№ 47)).

   В один колхоз объединены сигланский колхоз им. 1 Мая, бараборский «Новый путь» и гадлинский «Новая жизнь».
   (Советская Колыма. – 1951. – 1 марта (№ 50)).

   Сообщается, что в Сусумане начато строительство новой двухэтажной 80-местной гостиницы. Здание предполагается сдать в эксплуатацию к 1 мая.
   (Советская Колыма. – 1951. – 25 февр. (№ 47)).

   Сообщается, что в Тауйске сдано в эксплуатацию здание новой амбулатории.
   (Советская Колыма. – 1951. – 25 февр. (№ 47)).

26 февраля. Приказами ГУСДС № 134–136 за выполнение производственного плана 1950 г. значком «Отличнику-дальстроевцу» награждены 52 работника Северного, Тенькинского, Западного ГПУ и Управления п/я № 14 (разведка и добыча урана). Похвальным листом отмечены 158 работников Северного, Тенькинского, Западного и Юго-Западного ГПУ. Значок «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности» получили 159 работников Северного, Тенькинского, Западного, Юго-Западного ГПУ.
   ([2:106–107]).

1 марта. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) снижены государственные розничные цены на ряд продовольственных и промышленных товаров.
   (Советская Колыма. – 1951. – 2 марта (№ 51)).

   На основании приказа № 42 начальника Дальстроя ремонтно-коммунальная контора Колымснаба разделена на стройконтору Колымснаба и жилищно-коммунальный отдел треста «Колымснаб».
   (Советская Колыма. – 1951. – 20 марта (№ 66)).

6 марта. Сообщается, что мать пятерых детей Вера Александровна Димова, проживающая в пос. Транспортный, награждена «Медалью материнства» второй степени.
   (Советская Колыма. – 1951. – 6 марта (№ 54)).

7 марта. Сообщается о награждении указом Президиума ВС СССР «за выслугу лет и безупречную работу» орденами и медалями большой группы работников Дальстроя. Орденом Ленина награждён А. Д. Олесюк, 12 человек награждены орденом Трудового Красного Знамени.
   (Советская Колыма. – 1951. – 7 марта (№ 58)).

10 марта. Образовано Чаунское горнопромышленное управление.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1222, л. 64 [11:169]).

13 марта. Сообщается, что в пос. Усть-Нера открылась новая баня. При бане работают парикмахерская и прачечная.
   (Советская Колыма. – 1951. – 13 марта (№ 60)).

14 марта. Сообщается, что в пос. Карамкен открывается ночной санаторий для дорожников.
   (Советская Колыма. – 1951. – 14 марта (№ 61)).

16 марта. В газете «Правда» опубликовано Постановление Совета министров СССР о присуждении Сталинских премий за 1950 год. «За открытие и разведку месторождений полезных ископаемых» (разведка, изучение геологии, подсчёт запасов крупнейшего Омчакского золоторудного узла) Сталинской премии I степени удостоены: геолог Машко Евгений Пантелеймонович, горный инженер Кечек Георгий Амбарцумович, инженер-геолог Евангулов Борис Багдасарович, техник-разведчик Овчинников Дмитрий Иванович, горный инженер Чемоданов Николай Ильич.
   ([18:66]; Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1951). — «Википедия». Дата обращения 14.07.2015).

18 марта. Сообщается, что состоялся V пленум Магаданского горкома ВКП(б). Пленум заслушал и обсудил доклад завотделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций горкома партии Попова Г. Я. «О росте рядов ВКП(б) и воспитании коммунистов в Магаданской парторганизации». Пленум решил ряд организационных вопросов.
   (Советская Колыма. – 1951. – 14 марта (№ 61)).

18 и 19 марта. В Доме кульуры им. М. Горького состоялся сводный концерт коллективов художественной самодеятельности Колымы.
   (Советская Колыма. – 1951. – 18 марта (№ 65)).

20 марта. Сообщается, что в «центральном посёлке Теньки» (пос. Усть-Омчуг. — Сост.) заканчивается строительство здания учебного комбината, который будет готовить кадры горных мастеров, топографов, водителей и других. В 1951 году планируется выпустить около 400 специалистов.
   (Советская Колыма. – 1951. – 20 марта (№ 66)).

25 марта. Сообщается, что «на предприятии» (прииске. — Сост.) «Большевик» недавно открылся ночной санаторий.
   (Советская Колыма. – 1951. – 25 марта (№ 71)).

27 марта. Сообщается, что отдел снабжения ЮЗГПУ организовал три бригады рыбаков для снабжения свежей рыбой, включая осетров из р. Сугой, горняков и обогатителей управления.
   (Советская Колыма. – 1951. – 27 марта (№ 72)).

31 марта. В соответствии с решением технического совета Дальстроя в целях снижения себестоимости продукции прииск «Надежда» с 1 апреля реорганизуется в участок и переходит в состав прииска «Центральный» ЗГПУ (приказ № 222 по ГУСДС).
   ([2:107]).

   Сообщается, что за три месяца, прошедших с момента организации однодневного дома отдыха в пос. Берелёх, в нём побывало около шестисот человек.
   (Советская Колыма. – 1951. – 31 марта (№ 76)).

2–5 апреля. Состоялась 8-я Всеколымская партийная конференция. В повестку дня конференции были включены: доклад о состоянии и мерах улучшения партийно-организационной и партийно-политической работы в партийных организациях Дальстроя и национальных районах Колымы, отчётный доклад и выборы Центральной партийной комиссии.
   (Советская Колыма. – 1951. – 3 апр. (№ 78); ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1252, л. 1, 4, 153–154, 470–494 [11:170]).

13 апреля. Исполком Магаданского горсовета принял решение о сносе палатки № 1 транзитного городка № 4, расположенной на проезжей части улицы Больничной (впоследствии — улица Гагарина) и пришедшей в полную негодность.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 16, л. 781 [4:153–154]).

14 апреля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Большая Гарманда переименовано в село Эвенск.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-117, оп. 1, д. 120, л. 11 [1]).

17 апреля. Газета «Советская Колыма» рассказала о первом выпуске Магаданского горного техникума.
   ([4:154]).

20 апреля. В структуре Дальстроя организовано Управление арктического морского порта Певек. Дата считается днём основания порта. На тот момент порт состоял из одной причальной линии, включающей четыре свайных причала общей длиной 429,5 м. В порту имелось 3 гусеничных крана, кроме того работы осуществлялись судовыми лебёдками и вручную. В смене работало до 900 человек (в основном — заключённые).
   (Певек (порт). — «Википедия». Дата обращения 18.01.2014).

Апрель. На территории Якутской АССР организован Янстрой МВД СССР (фактически начал функционировать с декабря 1951 г.). Основной его задачей являлось строительство автодороги Хандыга – Эгехая (814 км), мостов на pp. Улах, Каранах, Менькюле, Томпо, линии связи (814 км), паротурбинной электростанции в районе Джебарики-Хая, обогатительной фабрики «Бургочан» и других объектов.
   ([15:160]).

1 мая. Рабочие ватно-пимокатного цеха Магаданского промкомбината справили коллективное новоселье в доме, который строили с сентября 1949 года собственными силами в свободное от основной работы время. Материалами и оборудованием стройку обеспечивало предприятие. В доме на улице Пионерской жилой площадью 210 с центральным отоплением, канализацией и электросетью в комнатах, рассчитанных на три человека, поселилось около 40 работников цеха.
   (Советская Колыма. – 1951. – 10 марта, 29 апр. (№ 58, 101)).

3 мая. Приказом МВД СССР № 542 вместо генерал-майора А. А. Деревянко начальником УИТЛ и заместителем начальника Дальстроя назначен генерал-лейтенант Г. С. Жуков — до того заместитель начальника УМВД Новосибирской области.
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 19. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

12 мая. Приказом ГУСДС № 331 объявлен день начала массовой промывки песков — 20 мая. К этому дню планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 275 промприборов (из них в Северном ГПУ — 84, Западном ГПУ — 86, Тенькинском ГПУ — 62, Индигирском ГПУ — 43).
   ([2:107]; [3:164]).

   Начальником прииска им. 25 лет Октября (пос. Усть-Хакчан) ЗГПУ назначен Стародубцев В. Г. — с освобождением от должности начальника прииска «Беличан».
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... С.  50).

16 мая. Приказ № 338 по ГУСДС об организации труда на промывке песков устанавливает работу промприборов в две смены (по 12 ч каждая), при непосредственной промывке песков — 8–9 ч. Обслуживающий персонал состоит из двух бригад, в отдельных случаях — из трёх. Установлен обязательный порядок приёмки-сдачи смен между бригадами с обязательной регистрацией в журналах учёта работы промприбора. Перемещение рабочих, закреплённых за промприбором пофамильно, на другие работы запрещено. Организовано соревнование за высокую среднесуточную (400–500 куб. м) производительность бульдозерных промприборов.
   ([2:108]).

18 мая. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Чукотский национальный округ выделен из подчинения Камчатской области в подчинение Хабаровскому краю.
   (Краеведческие записки ... Вып. 9 ... – C. 68 [11:170]; [19:460]).

24 мая. Генерал-майор А. А. Деревянко и вступивший в должность начальника УИТЛ и заместителя начальника Дальстроя по лагерю генерал-лейтенант Г. С. Жуков подписали акт приёма-сдачи лагерей Дальстроя (см. Приложение 3).
   (Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 19. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

28 мая. Приказом № 368 министра внутренних дел СССР С. Круглова звание «Почётный горняк» с вручением нагрудного знака и почётного горняцкого мундира присвоено И. И. Стручкову — бурильщику рудника «Эге-Хая» Янского ГПУ.
   ([2:108]).

4 июня. Магаданский горный техникум реорганизован в Магаданский горно-геологический техникум.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 251, л. 40 [4:154]; [11:170]).

7 июня. Прииск «Лесной» Тенькинского ГПУ реорганизуется в горный участок и входит в состав прииска «Бодрый» того же управления (приказ № 398 по ГУСДС).
   ([2:108]).

10 июня. Газета «Советская Колыма» сообщила, что Магаданский пищекомбинат приступает к выпуску газированных напитков.
   ([4:154]).

   Газета «Советская Колыма», № 135, сообщает, что на 23-м километре Колымской трассы построен кирпичный завод.
   ([11:170]).

14 июня. В пионерский лагерь «Северный Артек» выехала первая смена ребят. За три смены в лагере отдохнёт 854 ученика, в двух сменах городского лагеря — 210 учеников. Для старшекласников будет организован комсомольский лагерь на базе дома отдыха «Стахановец».
   (Советская Колыма. – 1951. – 19 июня).

15 июня. Исполком Магаданского горсовета принял решение об утверждении трассировки грузовой дороги по улице Ново-Магаданской (впоследствии — Транспортная) с выходом на основную трассу за речкой Магаданкой.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 17, л. 56 [4:154]).

17 июня. Президиум Колымского окружкома профсоюза постановил в целях улучшения работы предприятий, производящих местные стройматериалы, и развертывания социалистического соревнования учредить переходящее Красное знамя окружкома профсоюза и управления местных стройматериалов Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р.-26, оп.4, д. 36, с. 165 [11:170]).

17–28 июня. В районе Индигирского ГПУ имело место исключительно большое наводнение. 16–18 июня выпало большое количество осадков, в результате чего на всех водостоках бассейна Индигирки и Неры резко поднялся уровень воды. 19 июня он достиг отметки 7,05 м. В результате водой было разрушено 98 жилых и производственных построек в центре ИГПУ — пос. Усть-Нера. Пострадали 12 приисков, особенно сильно — «Партизан», «Победа», «Панфиловский», «Юбилейный», «Разведчик» и др.; был разрушен ряд мостов, повреждены линии электропередачи.
   ([3:164]; [15:159]).

20 июня. Газета «Советская Колыма», № 143, сообщает, что на прииске «Широкий» закончен монтаж мощного шагающего экскаватора, изготовленного на одном из заводов Урала.
   ([11:170]).

10 июля. Газета «Советская Колыма», № 160, сообщает о конференции стахановцев Магадана.
   ([11:170]).

12 июля. Прииск «Депутатский» для подготовки к промывочному сезону 1952 г. передаётся из Нижне-Индигирского районного геологоразведочного управления в Янское ГПУ (приказ № 476 по ГУСДС).
   ([2:108]).

19 июля. Приказом ГУСДС № 512 с 5 по 25 августа на прииске «Верхний Ат-Урях» планируется провести испытания промприбора МРЗ-120.
   ([2:109]).

21 июля. Приказом ГУСДС № 513 в целях сокращения административно-хозяйственных расходов драга № 156 с 1 августа включается в состав прииска им. Чкалова, а драга № 157 — в состав прииска «Перспективный».
   ([2:109]).

4 августа. Согласно приказу ГУСДС № 570 в целях снижения себестоимости металла прииск «Восточный» реорганизуется в горно-эксплуатационный россыпной участок и входит в состав рудника «Хениканджа» Тенькинского ГПУ.
   ([2:109]).
 []  []
 []  []
Магадан. Открытие городского стадиона. Трибуны южной стороны.
Август 1951 г.
Магадан. На городском стадионе. Северная сторона. 1957 г.
Из архива Ю. Владимирова.

5 августа. Состоялось торжественное открытие магаданского городского стадиона и спортивный праздник, посвящённый этому событию. В этот день были проведены парад физкультурников, спортивные выступления школьников, гимнастов и акробатов, футбольный матч.
   (Советская Колыма. – 1951. – 7 авг. (№ 183) [1]; [4:154]; [11:171]).

14 августа. В целях экономии и удешевления стоимости добычи металла фабрика им. Берия передаётся в состав рудника им. Матросова, а фабрика им. Чапаева — в состав рудника «Бутугычаг». Руднику им. Матросова устанавливается особая категория, руднику «Хениканджа» — I категория, руднику «Бутугычаг» и фабрике № 319 — II категория (приказ № 592 по ГУСДС).
   ([2:109]).

20 августа. Приказом начальника ГУСДС № 0312 в составе Главного управления строительства на Дальнем Севере организовано Управление материально-технического снабжения (УМТС Дальстроя МВД СССР).
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 3609, л. 56 [1]).

28 августа. Исполком Магаданского горсовета принял решение об отводе участка под строительство автовокзала и диспетчерской за рекой Магаданкой по левой стороне трассы (впоследствии — административное здание МГАТП-1).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 17, л. 118 [4:154]).

31 августа. Распоряжением № 443 по ГУСДС с 1 сентября организуются работы по добыче магнетита на месторождении «Шахтёр» в районе участка «Золотистый» прииска «Горный». К 1 октября планируется добыть 100 т руды.
   ([2:110]).

1 сентября. Сдана в эксплуатацию средняя школа на 520 мест в пос. Эгвекинот.
   ([13:306]).

5 сентября. Газета «Советская Колыма», № 209, сообщает о пятнадцатидневном туристском походе студентов Магаданского горно-геологического техникума по полуострову Кони. Положено начало массовым туристским походам по Колыме.
   ([11:171]).

6 сентября. Согласно приказу Министра высшего образования СССР и Министра внутренних дел СССР от 3 июня 1947 г. № 704/221 в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 апреля 1946 г. № 968 «О заочной подготовке специалистов» организован Магаданский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 254, л. 117 [4:154]; [11:171]; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 22.12.2013).

 []

Проспект Ленина, 1951 г.
 
 []

Улица Советская.
Снимок 1950-х гг.
14 сентября. Решением Магаданского горисполкома № 195 «О введении новой нумерации домов и наименований отдельных улиц в г. Магадане и в районе Нагаево» утверждены новые наименования улиц: по городу:

  • проспект Ленина (бывш. Колымское шоссе — от ул. Сталина до ул. Пролетарской);
  • площадь Горького (бывш. Проезды 1-й и 2-й);
  • площадь Ленина (бывш. площадь Главного управления Дальстроя);
  • улица Парковая (бывш. улица Транзитная);
  • Марчеканское шоссе (от ул. Парковой до пос. Марчекан);
  • улица Транспортная (бывш. ул. Ново-Магаданская);
  • улица Западная (бывш. ул. Ново-Магаданская);
  • улица Заводская (бывш. ул. Ново-Магаданская);
  • улица Верхняя (бывш. ул. Ново-Магаданская);
  • улица Таёжная;
  • Якутский переулок;
  • Таёжный переулок;
  • улица Железнодорожная (бывш. ул. Ново-Магаданская);
    переулки Железнодорожной улицы:
  • 1-й переулок, 2-й переулок, 3-й переулок (бывш. ул. Ново-Магаданская);
    по району Нагаево:
  • улица Нагаевская (бывш. ул. Ленинская);
  • улица Октябрьская;
  • улица Северная;
  • улица Приморская (бывш. ул. Октябрьская и Северная);
  • улица Новая (от ул. Приморской до школы);
  • улица Клубная (бывш. ул. Северная);
  • улица Охотская (бывш. ул. Северная);
  • улица Шахтерская (бывш. ул. Северная);
  • улица Горная (бывш. ул. Северная);
  • улица Почтовая (бывш. ул. Северная);
  • улица Ольская (бывш. ул. Северная);
  • улица Прорезная (бывш. ул. Северная);
  • улица Зелёная (бывш. ул. Северная).
Весь город переводился на новую нумерацию и новые адреса с 1 декабря 1951 года. Однако фактически это произошло год спустя.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-116, оп. 1, д. 17, л. 128 [1]; ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 17, л. 128–130 [4:154]; личный архив И. И. Лукина [Магадан] [16:299–300]).

   Исполком Магаданского горсовета принял решение № 200 о закрытии с 15 октября 1951 года кладбища по Марчеканскому шоссе (открылось в 1936 году) и утверждении нового участка под устройство кладбища по левой стороне основной трассы в распадке 5-го километра.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-116, оп. 1, д. 17, л. 141 [1]; ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 17, л. 140 [4:155]).

 []

Кинотеатр «Моряк».
Снимок 1970-х гг.
 
19 сентября. Приказом начальника ГУСДС МВД СССР № 704 здание бывшего клуба «Моряк» было передано на баланс Магаданского Дома культуры им. М. Горького и в нём открыт кинотеатр «Моряк».
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 3594, л. 196 [1]).

22 сентября. Приказом ГУСДС № 720 в целях расширения сырьевой базы на ключе «Таежник» в составе прииска «Горный» организуется эксплуатационный участок по добыче олова.
   ([2:110]).

28 сентября. Похвальным листом награждены 79 работников Северного, Тенькинского, Омсукчанского ГПУ и Управления п/я № 14 (приказ №734 по ГУСДС).
   ([2:111]).

6 октября. Вместо Дениса Ольшамовского начальником прииска «Мальдяк» назначен Стародубцев В. Г. — с освобождением от должности начальника прииска им. 25 лет Октября.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... С.  52).

27 октября. Дальстрой досрочно выполнил план добычи вольфрама.
   ([2:111]).

   Состоялось открытие дома отдыха «Снежная Долина».
   (Советская Колыма. – 1951. – 26 окт. (№ 253) [1]; [11:171]).

10 ноября. Дальстрой досрочно выполнил план по добыче золота.
   ([2:111]).

13 ноября. Согласно распоряжению № 569 по ГУСДС до 1 марта 1952 г. будет проведена паспортизация всех рудников Дальстроя (для этого предполагается отпечатать специальные бланки паспортов).
   ([2:111]).

 []  []
На строительстве школы № 2.
Фото: Советская Колыма. – 1951. – 12 авг.
Из архива Б. Пищейко.
Школа № 2, главный корпус. 2000-е гг.

17 ноября. В Магадане открыта средняя школа № 2. Первоначально школа размещалась в двухэтажном здании на 600 мест; с мая 1954 года носила имя Тараса Шевченко. Первый директор школы — Е. М. Кесслер, затем Н. В. Костылёва. Первый выпуск состоялся в 1952 году.
   (Магаданская правда. – 1996. – 3 дек. [1]; Советская Колыма. – 1953. – 23 июня).

27 ноября. Газета «Советская Колыма», № 278, сообщает, что на Колыму прибыла первая партия трёхосных автомобилей ЯАЗ-210.
   ([11:171]).

Ноябрь. В пос. Известковый (будущий Ягоднинский район) построены две шахтные печи и организовано производство извести на базе Встречненского месторождения известняков. Автор проекта завода М. И. Соловьёв.
   ([13:76]).

29 ноября. Приказом МВД СССР № 00830 «Об упорядочении структуры органов МВД и ИТЛ на территории Дальстроя» УМВД по Дальстрою упразднено с передачей всех его функций «соответствующим аппаратам Дальстроя». В составе Дальстроя были созданы: 1-е управление (режим и оперативная работа), 2-е управление (охрана), 3-е управление (спецотдел, культурно-воспитательный отдел, инспекция исправительно-трудовых работ, почтово-посылочное отделение, санитарный отдел) и Управление кадров (отдел кадров, отдел найма и увольнения главка, отдел кадров УИТЛ), а также самостоятельные 2-й спецотдел (шифровальный), отдел службы МПВО, особая инспекция и контрольно-инспекторский отдел.
   ([14:51]; Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ» Гл. 19. — «Псевдология». Дата обращения 19.08.2013).

17 декабря. В ночь с 16 на 17 декабря в пос. Певек сгорели базисные склады Колымснаба. Пожаром было уничтожено 6 складских зданий, в которых хранилось вешдовольствие для лагерей на сумму 9944,5 тыс. руб., включая 15 000 пар ботинок, 8000 брюк ватных, 4000 телогреек, 20 000 брюк х/б и продовольствие на 8982,7 тыс. руб., в том числе консервов — 105 т, масло растительное — 56 т, а также чай, сахар, крупа и другие продукты.
В рапорте начальнику I Управления Дальстроя МВД СССР о положении Чукотстройлага сообщалось, что срочно нужно «принять все возможные меры для предотвращения катастрофы, которая уже начинается на комбинате и в лагере. В пос. Иультин... там живут около 1000 человек, и лагерь более 3000 чел. Запасов угля и продуктов на зиму туда завезено не было. ...Уголь и жидкое горючее... кончились; прекращает работу котельная, электростанция, пекарни, столовые... Лагерь уже полтора месяца не отапливается, из продуктов в лагере имеется только мука, овсяная крупа, но отсутствие угля не даёт возможности приготовить пищу».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 319, л. 219, 220 [14:101–102]).

18 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр Северо-Эвенского района перемещён из с. Наяхан в с. Эвенск. Решение Северо-Эвенского райисполкома № 67-а о переносе районного центра было принято 25 мая 1951 г.
   ([14:173]; Историческая справка Северо-Эвенского суда Магаданской области. — Северо-Эвенский суд Магаданской области. Дата обращения 04.02.2017).

   Верхне-Сеймчанским комбинатом досрочно выполнен план по добыче кобальта.
   ([2:112]).

20 декабря. Дальстроем досрочно выполнен план по добыче олова.
   ([2:112]).

21 декабря. Клубу Магаданского горногеологического техникума (располагался на ул. Дзержинского того времени, вглубь двора от перекрёстка современных 2-го проезда Горького и пр. Карла Маркса. — Сост.) присвоено имя советского писателя Николая Островского.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 18, л. 143 [4:155]).

   Магаданский горисполком установил границы городских земель и зелёной зоны Магадана общей площадью 60 165 гектаров. В том числе площадь городских земель — 15 575, площадь зелёной зоны — 44 590 гектаров.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 18, л. 153 [4:155]).

26 декабря. Приказом ГУСДС № 983 в целях снижения себестоимости добываемой продукции и сокращения административно-хозяйственного персонала с 1 декабря 1951 г. прииск им. Гастелло объединяется с приисками им. Будённого и им. Тимошенко. С 1 января 1952 г. прииск «Нижний» переименован в прииск им. Гастелло. Прииску им. Будённого присваивается особая категория.
   ([2:112]).

31 декабря. Аляскитовый комбинат выполнил план по добыче вольфрама.
   ([2:112]).

Декабрь. Начальник Дальстроя И. Ф. Митраков писал министру МВД СССР С. Н. Круглову: «...В связи с отдаленностью и экономической запущенностью хозяйства Дальстроя считаю целесообразным в системе Министерства внутренних дел Дальстрой считать самостоятельным Главным управлением лагерей и не включать отдельные исправительно-трудовые лагеря во всю дислокацию ИТЛ МВД, подведомственных непосредственно ГУЛАГу.
Севвостлаг Вашим приказом ликвидирован, Дальстрой сейчас является Главным управлением лагерей
(строительства Дальнего Севера МВД СССР. — И. Бацаев.). В отношении лагерей... роль ГУЛАГа должна сводиться к инспектированию... контролю... разработке общих положений: режима, охраны. Руководить же лагерями Дальстроя должно, безусловно, руководство МВД через начальника Дальстроя».
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 287, л. 154 [14:52]).

Конец декабря. Сдан в эксплуатацию жилой дом с поликлиникой на первом этаже (впоследствии   1-й проезд Горького, 6).
   ([13:315]).

 []

Рост энергомощностей Дальстроя.
 
К концу года. В Дальстрое оформились четыре энергосистемы: Аркагалинская, Эльгено-Тасканская, Тенькинская и Индигирская. Авторы источника [12] считают, что после войны маломощные электростанции Дальстроя были объединены в пять энергокомбинатов: Магаданский (МЭК), Тенькинский (ТеЭК), Аркагалинский (АрЭК), Эльгено-Тасканский (ЭТЭК) и Чаунский (ЧЭК).
   ([13:245]; [12:412).

В течение года. Добыто 41 385 кг золота и 3664,6 т олова.
   ([2:112]).

   18 коллективов получили переходящие Красные знамёна и денежные премии Совета Министров СССР, ВЦСПС и 22 коллектива — переходящие Красные знамёна Главного и Политического управлений Дальстроя и окружкома профсоюза. Свыше 5000 человек участвовало в социалистическом соревновании за комплексную экономию сырья и материалов, более 3000 человек соревновалось за отличное качество выпускаемой продукции, свыше 3500 человек взяли на социалистическую сохранность агрегаты и механизмы.
   (ПАМО КПСС, ф. 1, оп. 2, д. 1792, л. 11–13 [11:171]).

   В составе Западного ГПУ организован прииск «Широкий». В 1947 г. геологи Берелёхского райГРУ Е. З. Горбунов и Н. Н. Смирнов в долине левобережья ручьёв Ленковый и Двойной обнаружили золотые россыпи, на базе которых и был создан прииск. Назначенный в 1956 г. заместителем директора этого прииска В. Г. Стародубцев позднее писал: «В прежние годы прииск “Широкий” был строго режимным, тюрзоной и штафным изолятором всего Заплага». В 2008 г. посёлок Широкий являлся базой Берелёхского горно-обогатительного комбината.
   (Щербинин Б. Г., Леонтьев В. В. Там, где геологи прошли ... — С. 164–165; Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 73).

   Марчеканский кирпичный завод (2-й кирпичный) обеспечил выпуск 10 млн штук марочного кирпича в год.
   ([13:76]).

   В Магадане (в районе будущего магазина «Чайка») построен цех железобетонных изделий с бетонно-растворным узлом, цех термоизоляционных материалов с деревообделочной мастерской и сушилкой.
   ([13:77]).

   В городском парке Магадана приступили к строительству спортивного комплекса: стадион с трибунами на пять тысяч мест и Дворец спорта.
   (10 лет Магаданской области. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1963. – C. 182 [13:55]).

   В колхозе им. Сталина (с. Гадля Ольского района) организована первая на Колыме звероферма.
   (10 лет Магаданской области ... – C. 182 [11:172]; [14:211]).

   Сотрудниками геологоразведочного управления А. П. Васьковским и И. В. Аграновичем обнаружена стоянка древних людей на 10-метровой террасе бухты Средней.
   (Краеведческие записки – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1957. – Вып. 1 / [редкол.: А. В. Беляева (отв. ред.) и др.]. – 1957. – 106 с. – C. 8 [11:172]).


1952 [К оглавлению]

1 января. Приказом начальника ГУСДС от 10 января № 21 из состава Центральной объединённой больницы на самостоятельный баланс выделена Детская объединённая больница на 150 коек. Главным врачом назначена Г. Я. Невская.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 4075, л. 70 [1]).

15 января. Приказом начальника ГУСДС от 10 января № 21 организована психоневрологическая больница на 150 коек. Главным врачом назначена Р. П. Сацкая.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р–23, оп. 1, д. 4075, л. 70 [1]).

24 января. Приказ ГУСДС № 33 сообщает, что бульдозерист прииска «Хета» Г. М. Аксютин, взяв в 1950 г. на социалистическую сохранность бульдозер № 39357, проработал без капитального ремонта 6589 машино-часов и выдал 105 504 куб. м горной массы. Проводя своевременный профилактический ремонт, Г. М. Аксютин сэкономил около 100 тыс. руб. и выполнил трёхлетний объём работ. За достижение высоких показателей в работе и рациональное использование техники он награждён значком «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности» и денежной премией в размере месячного оклада. В этом же приказе руководству ЮЗГПУ и производственно-техническому управлению Дальстроя рекомендуется изучить опыт работы Аксютина и распространить на предприятиях.
   ([2:112]).

17 февраля. Газета «Советская Колыма» сообщила о том, что групповой комитет Промжилстроя организовал для строителей города библиотеку, открытие которой приурочивается к 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя.
   ([4:155]).

23–24 февраля. Состоялась 8-я Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма. – 1952. – 25 янв. [4:156]).

26 февраля. Приказом № 124 по ГУСДС планируется оборудовать все промприборы шлюзовыми уловителями новой конструкции (на прииске им. Фрунзе в 1951 г. разработана и испытана новая конструкция шлюзового самородкоуловителя, показавшая ряд эксплуатационных преимуществ и высокую эффективность).
   ([2:112]).

29 февраля. Газета «Советская Колыма» сообщила, что вступил в эксплуатацию жилой дом по улице Горького со встроенным магазином № 34, где открылись бакалейный, гастрономический и хлебный отделы.
   ([4:156]).

6 марта. Для заключённых, работающих на предприятиях горной промышленности Дальстроя, объявлены условия трудового соревнования. В них указано, что за достижение наивысших показателей присуждается звание бригады-смены отличного качества, выдаются коллективная грамота и денежная премия. При выполнении личной нормы более чем на 200 % работнику присваивается звание «Отличник производства», ему выдается книжка отличника, фото включается в портретную галерею (фотовитрину), вручается премия в размере до 100 руб. Для выполнивших норму на 150–200 % устанавливается звание «Передовик производства», выдается книжка передовика и денежная премия в пределах 80 руб. (приказ №149 по ГУСДС).
   ([2:113]).

14 марта. Приказом начальника ГУСДС № 180 в соответствии с приказом МВД СССР от 19 января 1952 г. № 0037 организуется самостоятельное хозрасчётное Управление заводами Дальстроя. Начальником назначен инженер-подполковник Е. Н. Смирнов. В состав Управления включены Магаданский и Спорнинский авторемонтные заводы, завод № 2, Оротуканский ремонтный завод, Комсомольский механический завод, завод регенерации резины, Центральные электротехнические мастерские, Магаданский промкомбинат. В 1957 г. в связи с прекращением деятельности Дальстроя, управление заводами прекратило деятельность, а заводы перешли в подчинение Магаданского Совнархоза.
   ([2:113]; ГАМО, ф. р.-186, оп. 1, д. 2, л. 131 [11:173]; Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

25 марта. Приказом № 205 по ГУСДС управление «Драгстроймонтаж» ликвидируется с 1 января, а все хозяйство передается Тенькинской стройконторе управления «Промжилстрой».
   ([2:113]).

26 марта. Приказом по ГУСДС № 220 в целях снижения административно-хозяйственных расходов и себестоимости продукции прииск «Партизан» с 1 апреля включается в состав прииска «Хатыннах».
   ([2:113]; ГАМО, ф. р.-23сч., оп. 1, д. 279, л. 390 [11:173]).

Март. С большим успехом прошли гастроли известного испанского певца-антифашиста Фернандо Кардона.
   (Советская Колыма. – 1952. – 2 апр. [4:156]).

8 апреля. Приказом начальника санитарного управления Дальстроя МВД СССР № 57 Государственная Санитарная инспекция Дальстроя реорганизована в Санитарно-эпидемиологическую станцию Дальстроя. Главным врачом санэпидстанции назначен А. А. Попов.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-45, оп. 1, д. 25, л. 117–118 [1]).

15 апреля. В приказе ГУСДС № 302 отмечено, что в связи с небольшим объёмом работ на 1952 г. и вследствие территориальной близости горных работ к фабрике 14-бис с 25 апреля ликвидируется прииск «Галимый». Все работы передаются фабрике 14-бис, в составе которой организуется горный участок первой категории по добыче олова из россыпного месторождения.
   ([2:113]).

24 апреля. Согласно приказу ГУСДС № 329 в течение промсезона 1952 г. в Тенькинском и Западном ГПУ планируется провести испытания по улавливанию тонкого металла с применением амальгамации на эфельных подшлюзках. В названных ГПУ выделяется по одному промприбору, на которых к 1 июня должны быть оборудованы устройства для амальгамации. Планируется работать двумя бригадами, материалы испытаний должны быть переданы в технический отдел к 1 августа.
   ([2:113–114]).

13 мая. Приказом ГУСДС № 382 устанавливается режим работы на период промсезона. Он предусматривает работу промприборов в две смены по 12 ч (на промывку выделяется 9 ч 30 мин, на крепежно-профилактический ремонт и съём металла 2 ч, на обеденный перерыв 30 мин). Два раза в месяц обязателен ремонт механизмов, узлов и агрегатов с остановкой их на 24 ч. Для работы на каждом промприборе выделяются три бригады, работающие по 12 ч (отдых 24 ч); за каждым промприбором закрепляются бригады и горные мастера. В связи с введением бригадного графика обслуживания запрещается применять и оплачивать массовые сверхурочные работы.
   ([2:114]).

17 мая. Приказ № 405 по ГУСДС объявляет началом массовой промывки песков 20 мая.
   ([2:114]).

19 мая. Приказ ГУСДС № 412 ставит перед коллективами, добывающими второй и третий металлы (олово и вольфрам), задачу обеспечить выполнение государственного плана к 1 октября. Начало массовой промывки песков для центральных районов Заполярья намечается на 25 мая; для Янского ГПУ, прииска «Депутатский» и Чукотстроя, прииска «Смелый» — на 5 июня. Намечается подготовить к промсезону 1953 г. не менее 30 % песков.
   ([2:114]).

 []
 
Комиссионный магазин на пл. Горького.
Снимок 1970-х гг.
 
 []
 
Начальник ЗГПУ (1952–1955) А. Х. Алискеров.
Из фондов МОКМ.
22 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила, что в жилом доме на площади имени Горького открылся промтоварно-комиссионный магазин (впоследствии — магазин «Детский мир», с октября 1960 г. — «Комиссионный»).
   ([4:156]).

23 мая. Исполком Магаданского горсовета принял решение «Об отводе земельного участка под строительство жилого барака Управлению Маглага в посёлке Весёлая».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 21, л. 97 [4:156]).

   Исполком Магаданского горсовета принял решение «О разрешении временного использования построек склада мелкой техники гостреста «Колымснаб» под лагерь.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 21, л. 91 [4:156]).

Май. Вместо генерал-майора С. И. Шемены, перешедшего на должность заместителя начальника ГУСДС, начальником Западного ГПУ назначен инженер-полковник Алискеров Азис (Азиз) Хаджиевич, ранее работавший начальником Берелёхского районного геологоразведочного управления.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 66).

12 июня. Приказ ГУСДС № 482 сообщает, что бригадир бульдозера № 182 т. Аргентовский, установив открылок на отвале, увеличил производительность машины. Имя рационализатора занесено на Доску почёта прииска «Красноармейский». В приказе содержится призыв к бульдозеристам прииска последовать примеру т. Аргентовского и внести трудовой вклад в выполнение государственного плана.
   ([2:114]).

14 июня. Согласно приказу № 476 по ГУСДС с 1 июля 1952 г. в целях снижения себестоимости продукции Центральные электротехнические мастерские, находящиеся в пос. Усть-Таёжная, входят в виде отдельных цехов в состав Оротуканского завода горного и обогатительного оборудования, расположенного в пос. Оротукан.
   ([2:114–115]).

21 июня. В приказе ГУСДС № 506 сообщается, что Центральное конструкторское бюро разработало проект реконструкции перфораторного молотка ОМ-506 и ПМ-507 для сухого пылеулавливания. Промышленные испытания, проходившие на руднике им. Матросова, дали положительные результаты. Планируется для рудных предприятий переделать 50 молотков на авторемонтном заводе по чертежам ЦКБ и передать чертежи на другие предприятия, с тем чтобы организовать переделку молотков, провести инструктаж и к 1 августа ввести молотки в эксплуатацию.
   ([2:115]).

27 июня. Газета «Советская Колыма» сообщила, что сборная команда Магадана стала победительницей первенства Хабаровского края по теннису.
   ([4:156]).

2 июля. Газета «Советская Колыма» сообщила, что зооуголок городского парка культуры и отдыха пополнился двумя лисятами, переданными охотниками-любителями, и двумя оленями, присланными из совхоза «Талая».
   ([4:156]).

4 июля. Решением Магаданского горисполкома № 150 утверждены названия улиц заречного района города Магадана:

  • Колымское шоссе — от реки Магаданки до 9 км.;
  • улица Набережная — от Колымского шоссе вверх по реке Магаданке;
  • улица Заречная — от Колымского шоссе по центральной части посёлка автобазы № 4;
  • улица Гаражная — от Колымского шоссе через Ремпункт и далее вверх по течению реки Магаданки;
  • Колымский переулок — от Колымского шоссе на запад;
  • Дорожный переулок — от Колымского шоссе на восток;
  • улица Транзитная — от Дорожного переулка на север параллельно Колымскому шоссе.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-116, оп. 1, д. 21, л. 153 [1]; [4:156]).

10 июля. Филиал Центральных ремонтно-механических мастерских Тенькинского ГПУ для капитального ремонта бульдозеров, организованный в 1947 г. и во много раз увеличивший программу ремонта благодаря введению поточного метода, совершенствованию технологического процесса, повышению производительности труда, с 1 июля выделен в самостоятельное предприятие, именуемое Центральными бульдозерными ремонтно-механическими мастерскими с подчинением Тенькинскому ГПУ (приказ № 569 по ГУСДС).
   ([2:115]).

12 июля. Технический совет Дальстроя решил применить отвалообразователи, сконструированные группой рационализаторов Северного ГПУ в 1951 г., а также использовать на промывочных приборах пульты централизованного управления, обеспечивающие сокращение численности обслуживающего персонала и облегчающие управление агрегатами прибора. Намечается к 20 июля ввести в эксплуатацию отвалообразователи, полученные в июне, а к 25 июля — полученные в июле. К 1 августа планируется установить пульты централизованного управления промприбором (в Северном ГПУ — 14, в Западном ГПУ — 17, в Тенькинском ГПУ — 12, в Индигирском ГПУ — 8).
   ([2:115]).

14 июля. Согласно приказу ГУСДС № 587 в целях создания нормальных условий для дражного прииска «Нижний», быстрейшей наладки технологического процесса драгирования и своевременного окончания строительства комплекса дражного предприятия с 15 июля прииск «Нижний» выделяется из состава Тенькинской районной стройконторы и вводится в сеть Тенькинского ГПУ. Для окончательной наладки технологического процесса во временную эксплуатацию вводятся драги № 3-, 4- и 5-ДС.
   ([2:115–116]).

25 июля. Приказом № 631 по ГУСДС в целях сокращения административных расходов и более рационального использования материально-технических ресурсов и рабочей силы объединяются прииск «Полярный» и Северный разведрайон. Начальником назначен Л. М. Абрамов.
   ([2:116]).

29 июля. Приказом № 650 по ГУСДС в целях сокращения административных расходов, улучшения хозяйственного и технического руководства, лучшего использования ресурсов рудник «Иультин» и прииск «Смелый» объединяются в рудник «Иультин» с организацией в его составе двух россыпных горно-эксплуатационных участков. Рудник «Иультин» Чукотстроя переводится в число внекатегорийных предприятий. Начальником рудника назначен А. Л. Майоров. (В условиях рынка, в 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервированы.)
   ([2:116]; Чукотский АО. Иультин. — Российская Федерация — Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды (Проект НПД–Арктика). Дата обращения 14.01.2014).

31 июля. Приказом № 678 по ГУСДС объявлено, что в соответствии с условиями трудового соревнования среди заключённых по итогам работы за июнь выданы денежные премии следующим коллективам: горнопроходческой бригаде Северного ИТЛ (5 тыс. руб.); бригадам забойщиков Северного и Западного ИТЛ, двум бригадам Чаун-Чукотского ИТЛ, шурфовочной бригаде Чаун-Чукотского ИТЛ (по 2 тыс. руб.); двум экскаваторным бригадам Западного ИТЛ (1,5 тыс. руб.); бригадам, обслуживающим промприборы Западного, Северного и Тенькинского ИТЛ, бульдозерным бригадам Северного и Тенькинского ИТЛ (1 тыс. руб.).
   ([2:116]).

Июль. На базе авиагруппы Дальстроя создано Управление воздушного транспорта.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

4 августа. Распоряжением № 670 по ГУСДС для определения возможности и целесообразности внедрения в производство цельнометаллических промприборов образца, изготовленного Оротуканским заводом, намечается провести промышленные испытания промприбора на участке «Хета» прииска «Днепровский» с 5 по 25 августа.
   ([2:116]).

14 августа. Газета «Советская Колыма», № 192, сообщает о награждении почётными грамотами Центрального Комитета ВЛКСМ большой группы комсомольцев-дальстроевцев за отличное выполнение производственных заданий, учебу и активное участие в общественной работе.
   ([11:173]).

19 августа. В приказе ГУСДС № 741 планируется в IV квартале организовать опытную скоростную отработку восьми шахт с выполнением на них одного цикла в сутки (по две шахты в Северном, Западном, Тенькинском и Индигирском ГПУ).
   ([2:117]).

Август. Завершено строительство ЛЭП-110 от подстанции «Фролыч» до пос. Омчак. Началось создание энергетической системы Верхне-Колымского промышленного района. Тенькинские прииски получили энергию Аркагалинской РЭС, что позволило ликвидировать неэкономичные, работающие на дровах Кулинскую и другие локомобильные станции.
   ([10:245]; [14:181]).

Лето. Началось строительство нового двухэтажного клуба Магаданского промкомбината по улице Пролетарской (впоследствии — клуб Местпрома. Снесён в конце 1970-х гг).
   (Советская Колыма. – 1952. – 28 дек. [4:156]).

1 сентября. Приказом начальника ГУСДС № 785 организован Колымский комитет по делам физической культуры и спорта. Приказом начальника ГУСДС № 785679 от 8 сентября 1953 г. комитет был упразднён и его функции были переданы санитарному управлению ДС, где был создан отдел по физической культуре и спорту. В 1954 г. при Магаданском облисполкоме образован областной комитет по физической культуре и спорту. В соответствии с Постановлением СМ РСФСР Магаданский облисполком упразднил с 1 марта 1959 г. комитет по физкультуре и спорту, штаты и фонды были переданы вновь созданному Магаданскому областному Совету Союза спортивных обществ и организаций РСФСР. В 1969 году областной комитет по физкультуре и спорту был образован вновь.
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-23, оп. 1, д. 4083, л. 361–362 [1]; ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 224, л. 61 [4:156]; [11:174]; Учреждения физической культуры и спорта. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 14.10.2014).

6–7 сентября. Состоялась 8-я Магаданская городская партийная конференция, обсудившая и одобрившая проект Директив XIX съезда партии по пятилетнему плану развития народного хозяйства, избравшая новый состав горкома и делегатов на 5-ю Хабаровскую краевую партийную конференцию.
   (Советская Колыма. – 1952. – 8 сент. [4:156]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 2, д. 133, л. 1, 4, 34–35, 64–65, 81, 150–159 [11:174]).

12 сентября. Приказом ГУСДС № 830 в целях максимального сохранения промывочных приборов для работы в 1953 г. намечается обеспечить сохранность не менее 80 шт. в Северном ГПУ, 106 шт. в Западном ГПУ, 54 шт. в Тенькинском ГПУ, 70 шт. в Индигирском ГПУ, 53 шт. в Чаун-Чукотском ГПУ, 5 шт. в Янском ГПУ, 4 шт. в Омсукчанском ГПУ, 6 шт. в Чукотстрое.
   ([2:117–118]).

23 сентября. Газета «Советская Колыма» сообщила, что делегатом на XIX съезд партии избран начальник Дальстроя И. Л. Митраков.
   ([4:156]).

25 сентября. Газета «Советская Колыма» сообщила о переименовании Колымского шоссе в проспект Ленина.
   ([4:156]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что Магаданский промкомбинат производит более 500 наименований различных изделий.
   ([4:157]).

   Газета «Советская Колыма» сообщила, что Магаданский рыбозавод выработал первую партию горбуши горячего копчения.
   ([4:157]).

2 октября. В приказе ГУСДС № 895 сообщается, что способ нейтрализации газов после производства взрыва в подземных выработках, испытанный на рудниках им. Лазо и им. Матросова, полностью себя оправдал. Нейтрализация продуктов взрыва позволяет сократить время от момента взрыва до возобновления работ в забое в 4–5 раз. Благодаря этому увеличивается скорость подвигания подземных выработок. В октябре–ноябре планируется освоить способ нейтрализации газов, с 1 декабря полностью перейти на него на рудниках им. Лазо, им. Матросова, «Валькумей» и «Иультин».
   ([2:118]).

 []  []
Магадан, площадь Горького. На заднем плане — жилой дом со встроенным универмагом и аптекой, на переднем — сносимое общежитие горного округа.
Фото: Советская Колыма. – 1953. – 25 авг.
Из архива Б. Пищейко.
Магадан, площадь Горького.
Снимок конца 1970-х гг.

Начало ноября. Сдана в эксплуатацию жилая секция со встроенной аптекой (тогда — аптека № 3. — Сост.) и магазином на первом этаже (площадь Горького, 6). По утверждению источника [6], центральный универмаг в этом здании был открыт в октябре 1953 г.
   ([13:315]; [6:85]).

28 ноября. В связи со значительным увеличением объёмов переработки горной массы драгами, горно-подготовительных работ по оттайке грунтов и необходимостью монтажа драги № 6 с 1 января 1953 г. прииск им. Чкалова Западного ГПУ переводится из II категории во внекатегорийную (приказ № 1113 по ГУСДС).
   ([2:119]).

6 декабря. В целях определения промышленной пригодности и выявления технико-экономических показателей работы буровых станков марок БС-60 и БС-120 на подготовке экскаваторных полигонов намечается с 12 по 28 декабря провести их испытания на прииске «Горный» Северного ГПУ (приказ № 1133 по ГУСДС).
   ([2:119]).

7 декабря. Газета «Советская Колыма», № 288, сообщила о вводе в эксплуатацию нового здания школы № 2.
   ([4:157]; [11:174]).

12 декабря. В целях создания условий для эффективного освоения всей территории северного бассейна р. Колымы и наиболее рационального использования материально-технических ресурсов и геологических кадров с 1 января 1953 г. Юго-Западному ГПУ передаются все геологоразведочные и подсобные предприятия Нижне-Колымского РайГРУ. За ЮЗГПУ закреплена территория деятельности в новых границах, и основными задачами считаются увеличение сырьевой базы запасов полезных ископаемых и ввод в эксплуатацию в кратчайший срок новых месторождений (приказ № 1153 по ГУСДС).
   ([2:119–120]).

20 декабря. Для обеспечения электроэнергией предприятий Иультинского оловорудного месторождения введена в эксплуатацию дизельная электростанция в пос. Озёрный, в 13 км от Эгвекинота.
   ([19:274]).

22 декабря. Решением Магаданского горисполкома от 19 декабря № 298 утверждён акт технической приёмки в эксплуатацию помещения аптеки № 3 (площадь Горького, 6).
   (ОГУ «ГАМО», ф. р-116, оп. 1, д. 26, л. 27 [1]).

26 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР город Магадан Ольского района Хабаровского края отнесён к категории городов краевого подчинения.
   (Ведомости Верховного Совета СССР. – 1953. – № 1 [6:12]).

 []

Памятник В. И. Ленину перед школой № 1.
 
30 декабря. Газета «Советская Колыма» опубликовала статью старшего научного сотрудника Энергоуправления В. Хволеса и начальника радиоузла А. Лонгвина «Создадим в Магадане телевизионный центр».
   ([4:157]).

В течение года. Добыто 49 148 кг химически чистого золота.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 258, л. 1–4 [14:169]).

   На базе участка «Южный» прииска «Красноармейский» организуется прииск «Южный». По мнению источника [19], прииск «Южный» был организован в 1951 году, а по утверждению источника [2], — 1 октября 1946 г.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... – С. 59 [11:174]; [19:266]; [2:71]).

   С началом навигации в Магадан прибыло 43 комплекта брусчатых 12- и 16-квартирных домов. Пятнадцать из них сданы в эксплуатацию в Магадане в первом полугодии 1953 г., остальные распределены по районам и приискам.
   ([13:317]).

   Районный центр Восточной Тундры Чукотского национального округа из пос. Островное перенесён в пос. Анюйск.
   (ГАМО, ф. р.-142, оп. 1,д. 54, л. 38 [11:174]).

   Перед школой № 1 установлен памятник В. И. Ленину.
   (Из воспоминаний учительницы начальных классов школы № 1 Вуйцык З. Н. / Музей школы № 1 [Магадан].)

   Начал издаваться литературно-художественный сборник «Литературная Колыма» — предшественник литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем».
   (Магаданская правда. – 1958. – 28 авг. (№ 202) [11:175]).

   Пьесой Б. Горбатова «Юность отцов» открылась северная лениниана музыкально-драматического театра имени М. Горького. Роль В. И. Ленина исполнил артист А. Н. Мартынов.
   (Магаданская правда. – 1967. – 22 апр. [4:157]).

   Среднесписочная численность заключённых составила 185,2 тыс. чел.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 1809, л. 13 / Широков А. И. Формы и методы колонизации ... – С. 112).

   В Дальстрое прошли подготовку и переподготовку всеми формами обучения 56,6 тыс. рабочих кадров, в том числе 26,7 тыс. вольнонаёмных и 20,9 тыс. заключённых.
   ([22:26]).


1953 [К оглавлению]

К началу года. В Геологическом управлении Дальстроя функционировали 2 экспедиции, 114 геологопоисковых и геологосъёмочных партий, 53 топогеодезические партии, 51 разведочное предприятие и 2 геологоразведочных комбината.
   ([22:25]).

На 1 января. В Дальстрое работали 336,9 тыс. человек, в том числе 161,5 тыс. вольнонаёмных и 175,4 тыс. заключённых. Около 85 тыс. чел. (52 %) от общего числа вольнонаёмных составляли бывшие заключённые: 40,6 тыс. — освобождённые из лагерей и работающие по найму, 17,7 тыс. — ссыльные, заключившие договор на 3 года, 13,5 тыс. — спецпоселенцы и ссыльные, около 7 тыс. — спецконтингент, прибывший с «материка».
   Среди работников Дальстроя насчитывались 6065 специалистов с высшим образованием, 8421 специалист со средним образованием, в том числе 2462 специалиста горной промышленности, 1921 специалист геологоразведочной службы, 1127 специалистов промышленного и гражданского строительства. Численность персонала Главного и Политического управлений Дальстроя (без Геологоразведочного и отраслевых управлений) составляла 1388 человек.
   ([14:187]; [22:26]).

   В Дальстрое действовали 57 электростанций общей мощностью 126 тыс. кВт, в том числе 23 районные общей мощностью 90 тыс. кВт, 14 местных и приисковых общей мощностью 36 тыс. кВт. Имелось 1650 км высоковольтных линий электропередачи.
   В состав Дальстроя входили 7 заводов, 9 центрально-механических мастерских, ремонтно-механические предприятия Управления автотранспорта и ремонтно-механические мастерские отраслевых управлений.
   Дальстрой владел собственным морским флотом, в который входили пароходы «Феликс Дзержинский», «Джурма», теплоход «Советская Латвия», танкер «Дальстрой», 12 буксирных катеров и 16 морских барж.
   Общая протяжённость сети автомобильных дорог Дальстроя составляла более 4 тыс. км, включая Колымскую трассу — 1156 км.
   На территории Колымы и Якутии действовали 3 узкоколейные (750 мм) железные дороги: Магадан – Палатка (99 км), Эльген-Уголь – Таскан (82 км), Зырянка – Буор (52 км).
   Авиационный парк Дальстроя состоял из 51 самолёта, а на авиалиниях находилось 30 аэропортов и посадочных площадок.
   ([22:25]).

1 января. Создано Колымское управление гидрометеослужбы.
В 1933 году была организована изыскательская станция для исследования водных ресурсов в верховьях реки Колымы. С января 1934 года сеть таких станций была передана в систему Дальстроя и объединена под оперативно-методическим руководством Бюро гидрометеослужбы, входившего в состав Управления по добыче полезных ископаемых. С 1 января 1953 года для обслуживания народного хозяйства и изучения гидрометеорологического режима Крайнего Севера создано Колымское управление гидрометеослужбы.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 82, л. 120; д. 148, л. 119–122; д. 3603, л. 108 [1]).

7 января. В приказе № 7 по ГУСДС объявлено, что в целях повышения квалификации начальников предприятий с 1 февраля по 1 июня при Учебном комбинате проводятся краткосрочные семинары. Названы первые 25 руководителей рудников и приисков, вызываемые на семинар.
   ([2:120]).

15 января. Газета «Советская Колыма» сообщила о начале гастролей бригады артистов Московской государственной филармонии в составе лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов Г. Виноградова, певицы Т. Таубе и пианиста Л. Калашникова.
   ([4:157]).

18–21 января. В Сусумане проходит 1-я Вседальстроевская конференция по разработке россыпей подземным способом. В ней приняли участие инженерно-технические работники управлений и предприятий, начальники участков и шахт. Выступили 36 чел. Принято развёрнутое решение.
   ([2:120]; [3:168]).

24 января. Для улучшения работы завод № 5, подчинённый Главному управлению, передаётся с 1 января в ведение Управления заводами (приказ № 58 по ГУСДС).
   ([2:120]).

3 февраля. В результате реорганизации средней школы № 1 в её правом (при виде с ул. Сталина) крыле организована средняя школа № 7. Однако, исследователь истории народного образования в Магаданской области Д. И. Райзман сообщает, что средняя школа № 7 была открыта в сентябре 1954 года.
   (Школа № 7. Страницы истории. — Сайт МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7». Дата обращения 21.04.2017; Школа № 7 отметила свой 58 день рождения. — «Колыма.RU». Дата обращения 06.04.2014; Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования в Магаданской области ... — С. 39).

7 февраля. Исполком Магаданского горсовета принял решение о наименовании улиц в Магадане, пос. Нагаево и Заречном районе: 1-я Транзитная, 2-я Транзитная, 3-я Транзитная, 1-я Верхняя, Верхний переулок, 1-й Транспортный переулок, 2-й Транспортный переулок, 3-й Транспортный переулок, Пролетарский проезд, Загородная, 2-я Загородная, Широкая, Ново-Магаданская, Приморский переулок, Почтовый переулок; в пос. Весёлый Ключ: Дачная, Дальняя.
   ([24:31]).

12 февраля. Газета «Металл — Родине» политотдела Юго-Западного горнопромышленного управления стала выходить под названием «Сталинские темпы».
   (Бычкова Д. П. История печатных СМИ Магаданской области : [дипломная работа] / Д. П. Бычкова ; Северо-Восточный государственный университет, филологический факультет. — Магадан, 2015).

19 февраля. Согласно приказу ГУСДС № 135 и в соответствии с приказом МВД СССР, в целях снижения себестоимости продукции резинотехнических изделий и аккумуляторов, изготавливаемых на заводе регенерации резины, и сокращения количества убыточных предприятий с 1 апреля завод регенерации резины в пос. Стрелка ликвидируется как самостоятельное предприятие. Производство резинотехнических изделий с 1 октября перебазируется на Оротуканский завод горного оборудования, а производство аккумуляторов с 1 апреля — на Спорнинский авторемонтный завод.
   ([2:121]).

22 февраля. Состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. 25 февраля прошла 1-я сессия Магаданского городского Совета.
   ([16:205, 211]).

   В газете «Советская Колыма» напечатана статья «Новые медицинские учреждения», в которой говорится о вводе в строй новой поликлиники в посёлке Нагаево. Теперь жителям посёлка не придётся ездить в городские учреждения за медицинской помощью. В новой поликлинике имеются хирургический, терапевтический, зубной, физиотерапевтический и другие кабинеты. В ней ежедневно обслуживается до 200 горожан.
   (Советская Колыма. – 1953. – 22 февр.; [4:157]).

   Сообщается об открытии аптеки № 3. Она разместилась в новом 58-квартирном доме на площади им. Горького. В поликлинике три отдела — рецептурный, оптический и штучных продаж.
   (Советская Колыма. – 1953. – 22 февр.; [4:157]).

25 февраля. Состоялась Вседальстроевская конференция врачей. Были заслушаны доклады начальника медико-санитарной службы Дальстроя тов. Щербакова и и. о. главного хирурга Хорошева. Они привели примеры развития здравоохранения — в 1953 году на Колыме имелось 55 больниц, 68 амбулаторий, десятки фельдшерских пунктов. Конференция приняла ряд решений, направленных на дальнейшее улучшение лечебно-профилактической работы в крае.
   (Советская Колыма. – 1953. – 27 февр.).

28 февраля. В приказе ГУСДС № 167 отмечается, что проведённые горным отделом ВНИИ-1 опытные работы по отработке весьма тонких и тонких жил системой раздельной выемки показали её экономичность. В целях широкого применения этой системы в план горных работ 1953 г. включается отработка жил на рудниках «Галимый» и «Аляскитовый», для чего создаются постоянные бригады опытных бурильщиков.
   ([2:121]).

Февраль. Для обеспечения топливом Певекской паротурбинной электростанции и котельных ЧЧГПУ сдана во временную эксплуатацию узкоколейная железная дорога (45 км) Зырянка – Буор (угольное месторождение).
   ([13:319]).

6 марта. Газета «Советская Колыма» опубликовала «Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина на 2 часа 5 марта 1953 года» и «Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина на 16 часов 5 марта 1953 года».
   ([4:157]).

 []  []
Магадан, площадь Ленина. В ожидании правительственного сообщения о состоянии здоровья тов. Сталина, март 1953 г. Советский Сахалин. – 1953. – 7 марта.

7 марта. Газета «Советская Колыма» опубликовала правительственное сообщение о смерти Председателя Совета Министров СССР, Секретаря ЦК КПСС И. В. Сталина, и «Медицинское заключение о болезни и смерти И. В. Сталина», наступившей 5 марта в 21 час 50 минут.
   (Советская Колыма. – 1953. – 7 марта; [4:157]).

8 марта. Газета «Советская Колыма» опубликовала постановление ЦК КПСС об организации похорон И. В. Сталина и об объявлении в дни 6, 7, 8 и 9 марта 1953 года всеобщего по всей стране траура.
   ([4:157]).

   Газета «Советская Колыма» опубликовала стихотворение магаданского поэта П. Нефёдова «Нас имя Сталина ведёт».
   ([4:157]).

11 марта. Газета «Советская Колыма» сообщила о похоронах И. В. Сталина, состоявшихся в Москве на Красной площади 9 марта 1953 года.
   ([4:157–158]).

14 марта. В газете «Советская Колыма» опубликована статья Героя Социалистического Труда В. А. Цареградского «Дело Сталина будет жить вечно».
   ([4:158]).

16 марта. В распоряжении № 37/п по ГУСДС отмечено, что бригада Кулагина из заключённых, работая на добыче подземных песков шахты № 118 прииска «Красноармейский», освоив механизацию, добилась в I квартале отличных показателей. В январе технические нормы выполнены на 163 %, в феврале — на 152 %, в первой половине марта — на 146 %. Суточная производительность шахты в первой половине марта составила 154 куб. м. Благодарность с занесением в личное дело объявлена всем членам бригады. Помимо премии в размере 500 руб., бригаде выделяется лучшее помещение из жилого фонда, оборудованное коечной системой.
   ([2:121]).

18 марта. Газета «Советская Колыма» вышла с материалами IV сессии Верховного Совета СССР, на которой был принят Закон «О преобразовании Министерств СССР».
   (Советская Колыма. – 1953. – 18 марта).

   Согласно постановлению Совета Министров СССР № 832-370 «О передаче из Министерства внутренних дел СССР производственно-хозяйственных и строительных организаций» в связи с освобождением МВД СССР от производственно-хозяйственной деятельности Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой) передаётся из Министерства внутренних дел СССР в ведение Министерства металлургической промышленности СССР (ММП). Лагерные подразделения, входившие в состав Дальстроя, перешли в ведение ГУЛАГа МВД, который 2 апреля был передан в структуру Министерства юстиции СССР. Таким образом лагерный сектор выводился из подчинения начальнику Дальстроя.
Кроме Дальстроя, из МВД СССР в ведение ММП (приказ № 1сс от 19 марта 1953 г.) передавались: Главное управление золотоплатиновой промышленности, Главное управление по разведке и эксплуатации месторождений и строительству предприятий цветных и редких металлов, аффинажные заводы № 169 в Красноярске, № 176 в Свердловске, № 171 в Новосибирске и Вяртсильский металлургический завод.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 1958, л. 291 [3:150]; Советская Колыма. – 1953. – 18 марта; [2:121]; [12:331]; [14:52]).

21 марта. В распоряжении № 149 по ГУСДС сообщается, что рационализаторы Дальстроя разработали три конструкции эжекторных устройств к бурильным молоткам ПМ-506 и ОМ-507 для улавливания пыли при бурении в восстающих выработках. Испытания молотков с эжекторными устройствами намечены на 12–26 апреля на руднике им. Лазо.
   ([2:121]).

23 марта. В приказе ГУСДС № 246 говорится, что прошедшая в январе 1-я Вседальстроевская конференция оценила существующее положение, обобщила опыт передовых коллективов, наметила конкретные пути улучшения техники и организации ведения подземных работ на россыпях на базе высокой цикличности и комплексной механизации. В течение 1953 г. предполагается перевести не менее 30 % шахт на одноцикличный график на очистных работах; на всех шахтах, ведущих очистную работу, с 1 мая ввести нормативный учет и оперативный хозрасчёт; к 1 августа провести необходимые испытания и разработать типовые паспорта буровзрывных работ и инструкции на их применение; к 15 мая составить график перевода приисков во II полугодии на централизованное изготовление и механизированную заправку буров.
   ([2:121–122]).

 []

Газетная вырезка с указом «Об амнисти».
(Из экспозиции МОКМ.)
 
27 марта. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии» всех заключённых, чей срок не превышал 5 лет, кроме осуждённых на 10–25 лет за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. В частности, в Указе говорится: «...Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой опасности для государства...». По оценке магаданских историков А. Козлова и И. Бацаева, в результате амнистии из лагерей Дальстроя было выпущено более 52 тыс. человек — около 50 % содержащихся в них на день указа, что создало для Дальстроя большую проблему рабочих кадров.
   (Советская Колыма. – 1953. – 29 марта; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии». — Викитека. Дата обращения 13.06.2013; [22:27]; А. Козлов Амнистия 53-го и лагеря Дальстроя. — Колыма.RU. Дата обращения 13.06.2013).

2 апреля. В целях снижения себестоимости продукции и упрощения структуры предприятий рудник «Галимый» объединяется с фабрикой № 14-бис в одно хозрасчётное предприятие — рудник «Галимый», а рудник «Хатарен» с фабрикой № 8 — в рудник «Хатарен» (приказ № 274 по ГУСДС).
   ([2:122]).

4 апреля. Распоряжением № 200 по ГУСДС в целях определения промышленной пригодности и выявления технико-экономических показателей работы опытного образца скреперного погрузчика, изготовленного по проекту ЦКБ Дальстроя, намечается провести его испытания с 18 по 28 апреля на Утинском руднике.
   ([2:122]).

10 апреля. Приказом № 50 по Министерству металлургической промышленности начальником Главного управления строительства Дальнего Севера назначен И. Л. Митраков, его заместителем — гл. инженер И. К. Кузнецов. (Приказ объясняется состоявшимся 18 марта переподчинением Дальстроя от одного министерства — другому. — Сост.)
   ([2:123]).

12 апреля. В приказе № 337 по ГУСДС на промсезон 1953 г. намечается обеспечить все цельнометаллические приборы рабочими проектами и схемами работы. На Ягоднинском заводе предполагается изготовить новый опытный образец промприбора конструкции инженера Е. И. Богданова для использования в промсезоне этого года. На июнь–сентябрь для обслуживающего персонала промприборов за лучшие показатели учреждаются 1-я (5 тыс. руб.) и 2-я (3 тыс. руб.) премии.
   ([2:123]).

13 апреля. В приказе ГУСДС № 339 объявлено, что распоряжением Совета Министров СССР № 5818-р от 7 апреля и указанием министра металлургической промышленности И. Ф. Тевосяна за № 43 от 8 апреля разрешено при заключении на добровольных началах индивидуальных трудовых договоров с рабочими, служащими и специалистами из числа освобожденных по амнистии, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта, для работы на предприятиях и стройках Дальстроя выплачивать единовременные безвозвратные пособия, предоставлять ссуды на индивидуальное жилищное строительство и хозяйственное обзаведение, продавать материалы для строительства. Кроме того, на них распространяются льготы работников Дальстроя.
   ([2:123]).

14 апреля. Согласно приказу № 344 по ГУСДС в целях сокращения накладных расходов по Западному ГПУ прииск «Контрандья» объединяется с прииском им. 25 лет Октября (установлена I категория).
   ([2:123]).

21 апреля. Газета «Советская Колыма» сообщила о строительстве в Магадане кирпичного завода, которое ведет коллектив стройучастка управления местных строительных материалов. Уже закончен монтаж электростанции, ввод которой в эксплуатацию позволит механизировать арматурно-кузнечные и столярные работы, пустить в ход растворомешалки. Завод должен 15 июля выдать стройкам Магадана первую продукцию.
   (Советская Колыма. – 1953. – 21 апр.).

22 апреля. Опубликовано решение Магаданского горисполкома № 55 «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния Магадана и пригородных населённых пунктов».
   (Советская Колыма. – 1953. – 21 апр.).

24 апреля. Газета «Советская Колыма» сообщила о награждении комсомольского актива Магадана грамотами ЦК ВЛКСМ и Хабаровского крайкома комсомола за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи.
   ([4:158]).

30 апреля. Согласно приказу № 381 по ГУСДС в целях сокращения расходов по Северному ГПУ объединяются прииски «Спокойный» и «Пятилетка» с дальнейшим наименованием «Пятилетка» и установлением I категории.
   ([2:124]).

1 мая. Образована редакция газеты «Советкэн Чукотка» на чукотском языке — вначале самостоятельная, а затем вошедшая в состав редакции газеты «Советская Чукотка».
   (Олег Белов Главной газете Чукотки — 82! — «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском АО». Дата обращения 30.11.2015).

6 мая. На основании распоряжения МВД СССР от 9 апреля 1953 г. Особый лагерь № 5 передан по акту в ведение УМВД по Хабаровскому краю (лагерь ликвидирован в июне 1954 г.), а Приморский ИТЛ Дальстроя — в УИТЛК Минюста по Приморскому краю.

Дислокация лагподразделений Особого лагеря № 5 «Береговой»
 
    № лагподразделений и наименования предприятий    
Численность з/к з/к
на 1 апреля 1953 г., чел.
Количество
лагпунктов лагеря
Расстояние от
Управления, км
 Женское л/отд. № 1 комбинат Хениканджа ТГПУ 1141 504
 Мужское л/отд. № 2 комбинат им. Белова ТГПУ 599 361
 Л/отд. № 3 комбинат им. Матросова ТГПУ № 207 297 2 404
 Л/отд. № 4 комбинат 1-го Управления ТГПУ 3264 4 331
 Л/отд. № 5 рудник им. Лазо ЮЗГПУ 1372 3 559
 Л/отд. № 6 кобальтовый комбинат «Каньон» ЮЗГПУ 868 614
 Л/отд. № 7 вольфрамовый комбинат «Аляскитовый» ИГПУ 1319 2 1130
 Л/отд. № 8 Утинский комбинат СГПУ 1177 2 511
 Л/отд. № 9 Эльгенский угольный район 967 562
 Л/отд. № 10 Аркагалинский угольный комбинат 1696 3 750
 Л/отд. № 11 рудник «Днепровский» ЮЗГПУ 1015 302
 Л/отд. № 12 Оротуканский РМЗ 670 410
 Женское л/отд. № 16 ф-ки им. Чапаева и «Кармен» ТГПУ 1216 2 350
 Л/отд. № 17 строительство тепловой э/станции Д-2 2963 2 736
 Женское л/отд. по обслуживанию Магаданских городских объектов 1750 3
 Транзитно-пересыльное л/отд. № 19 г. Магадана 1774 3
   ИТОГО: 16 лаготделений 22 088 чел. 26 лагпунктов  

   ([14:53]; [15:178]).

7 мая. Приказом ГУСДС № 383 для увеличения фронта вскрышных работ в летний период 1953 г. намечается с первым пароходом из портов Ванино и Находка доставить все имеющиеся там бульдозеры в Магадан для отправки их в горнопромышленные управления.
   ([2:124]).

8 мая. В приказе ГУСДС № 387 сообщается, что планируется механизировать погрузку руды и породы при проходке подготовительных выработок на 58 %, откатку руды и породы в шахтах на 54 %, откатку руды и породы на поверхности шахт на 100 % и доставку руды из очистных забоев на 95,4 %. Составлен план внедрения электровозов и погрузочных машин на рудниках Дальстроя. Устанавливается норма продвигания забоя в месяц (55 м на забой) при использовании на уборке руды и породы погрузочных машин и скреперных погрузчиков.
   ([2:124]).

16 мая. Приказом ГУСДС № 404 в горнопромышленные управления командируются сроком на 15 дней бригады Главного управления, на которые возлагается вербовка освобождающихся по амнистии.
   ([2:124]).

   Приказом № 405 объявлен день начала массовой промывки песков на всех приисках Дальстроя — 22 мая (для оловодобывающих арктических районов — 25 мая). Намечается пустить в работу все промприборы, предусмотренные графиком майского плана. Благодаря наращиванию темпов промывки планируется достичь к 27 мая объёмов промывки песков, предусмотренных планом июня. Добычу песков предполагается вести с таким расчётом, чтобы выдать на-гора к 1 августа все пески, подлежащие промывке в 1953 г.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 311, л. 116–118 [3:168]; [2:124]).

 []  []
Работы по монтажу правобережной части моста через Колыму окончены 28 марта 1953 г.
Фото: В. Антонова c cайта: «Моя родина — Магадан».
Реконструированный мост через Колыму. Снимок 2004 г.
Фото: «Википедия».

20 мая. Открыто движение по реконструированному, с металлическими фермами мосту через Колыму.
   ([13:161]).

На 21 мая. Жилой фонд Дальстроя составлял 716 тыс. кв. м с числом проживающих 145,6 тыс. чел. (4,9 кв. м на человека).
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 1809, л. 6 // Широков А. И. Формы и методы колонизации ... – С. 113).

24 мая. Газета «Советская Колыма» сообщила об открытии летнего сезона в городском парке культуры и отдыха. Для озеленения парка напротив волейбольной площадки высажено 200 тополей, более 1000 дикорастущих кустов, а несколько тысяч однолетних цветов, выращенных в теплице, украсило клумбы и газоны.
   (Советская Колыма. – 1953. – 24 мая).

5 июня. Приказом ГУСДС № 460 по состоянию на 1 января объединены разведрайон «Суксукан» с прииском «Суксукан» и разведрайон «Днепровский» с рудником «Днепровский».
   ([2:124]).

7 июня. Согласно распоряжению № 394/1 по ГУСДС на Нижне-Янском комбинате должен быть введён в эксплуатацию 25 июня промприбор № 14 прииска «Депутатский»; промприборы № 2 прииска «Буревестник» и № 2 прииска «Орел» вводятся в работу с 27 июня. Планируется все приборы оборудовать эфельными подшлюзками, ликвидировать провисание колод и отрегулировать песковые и галечные заторы к 1 июля, а также обеспечить максимальную производительность промприборов, доведя её к 1 июля до 350 куб. м/сут.
   ([2:124–125]).

 []

Участники Вседальстроевского совещания редакторов местных газет, июнь 1953 г.
 
Июнь. В Магадане состоялось Вседальстроевское совещание редакторов местных газет.
   (По архивной фотографии.)

На 1 июля. Автомобильный парк Чаун-Чукотского ГПУ насчитывал 431 автомашину.
   ([19:272]).

1 июля. Приказом начальника Санитарного управления Дальстроя ММП СССР № 86 в Магадане организована психоневрологическая больница на 50 коек на самостоятельном балансе. Главным врачом назначена Г. Н. Пошеманская.
   (ГАМО, ф. р-45, оп. 1, д. 29, л. 165 [1]).

4 июля. Издан приказ начальника ГУСДС ММП СССР № 0327 «О сокращении сети Домов младенца Дальстроя». В нём отмечается, что в связи с Указом ПВС СССР от 27 марта «Об амнистии» ликвидируются Дома младенца Транзитного отделения, Маглага, санотдедов ЗГПУ, ИГПУ, Приморского управления, Ванинского управления, УПХ (совхоз «Дукча»), Янстроя. В системе УСВИТЛа остаются Дома младенца: «Снежная долина» (150 коек), совхозы «Эльген», «Таскан», «Балаганное», Верхний Сеймчан и при санотделе ТГПУ — «Дусканья», «Коцуган».
   ([14:189]).

11 июля. Приказом № 562 по ГУСДС объявлено Омчакскую фабрику Тенькинского горнопромышленного управления именовать фабрикой им. Матросова (до этого была фабрикой им. Берия). (Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и министр внутренних дел СССР Л. П. Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти 26 июня 1953 года. 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС. Расстрелян 23 декабря 1953 года. — Сост.)
   ([2:125]).

29 июля. В приказе ГУСДС № 600 отмечено, что созданный в 1948 г. Магаданский горно-геологический техникум за эти годы вырос в крупное средне-специальное учебное заведение. В 1951 г. был выпущен 41 техник-геологоразведчик, в 1952 г. — 124 специалиста по геологии и разведке месторождений полезных ископаемых, по разработке рудных и россыпных месторождений и по горной электромеханике. В 1953 г. вышли 219 специалистов по всем профилям.
В связи с 5-летием техникума и его достижениями в подготовке кадров 8 работников награждены значком «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности», 5 человек — Похвальным листом, 21 работнику объявлена благодарность.
   ([2:125]).

3 августа. В магаданском горкоме КПСС состоялось совещание по вопросу образования новой области. С одним из главных докладов на совещании выступил начальник Политуправления Дальстроя полковник П. С. Буланов. Он, в частности, отмечал: «в структуре партийных и советских органов на Дальнем Севере имеются крупные недостатки. ...Раньше... необходимо было сосредоточить всё в одних руках, а теперь в городе 5 тыс. коммунистов... Я считаю ненормальным явлением, когда Политическое Управление руководит недальстроевскими организациями. Далее. Дальстрой наделен не свойственными ему функциями руководства национальными районами...
Если ЦК и правительство... создадут область, хочу высказать пару замечаний... Необходимо просить не 5–7 районов, а резко расширить районы за счёт включения Охотского рыбного района, включить из Якутии районы на Колыме (Средне- и Нижне-Колымские и Оймяконские). Я также считаю необходимым включение Певекского узла...'.»

   (Т. В. Веркина, А. Г. Козлов. К вопросу образования Магаданской области / II Диковские чтения ... С. 114–115; Козлов А. Г. У истоков Магаданской области (к 50-летию образования) / III Диковские чтения : Материалы научно-практ. конф., посвящ. 50-летию Магаданской области. — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2004. — С. 28–45 [14:172]).

   Состоялось собрание Магаданского городского партийного актива, посвящённое 50-летию Коммунистической партии Советского Союза.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 2, д. 294, л. 1–70 [11:175]).

5 августа. В соответствии с утверждённой структурой управлений Дальстроя Министерством металлургической промышленности СССР с 1 августа расформировано Управление заводами. Предприятия, входящие в его состав, — Магаданский авторемонтный завод, Спорнинский авторемонтный завод, Оротуканский завод горного оборудования, Завод № 2, Комсомольский механический завод и Магаданский промкомбинат, — переходят в подчинение Главного управления Дальстроя. Планирование, руководство и контроль за производством изделий лёгкой промышленности возложены на гострест «Колымснаб», ему же передаётся завод № 5 (приказ № 607 по ГУСДС).
   ([2:125]).

8 августа. Председателем Президиума ВС СССР К. Е. Ворошиловым подписано Постановление Верховного Совета СССР «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР о преступных антигосударственных действиях Л. П. Берии». Согласно этому документу, Берия был лишён полномочий депутата Верховного Совета СССР, снят с постов первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР, лишён всех присвоенных ему званий и наград, а дело о преступных действиях Л. П. Берии передано на рассмотрение Верховного Суда СССР.
   (Советская Колыма. – 1953. – 12 авг.; Текст документа — «Исторические материалы. ИСТМАТ». Дата обращения 13.05.2016).

До 12 августа. На Колыме работала специальная бригада ЦК КПСС во главе с заведующим сектором областей Дальнего Востока отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС А. А. Шварёвым — по вопросу образования Магаданской области. В состав рабочей группы, помимо Шварёва, входили: «т. Пономарёв — зав. сектором промышленности и транспорта, т. Окороков — работник аппарата Совета Министров СССР, от Министерства металлургической промышленности и транспорта — т. Конычев и т. Митраков, от Министерства юстиции — т. Шевченко».
   (Гребенюк П. С. Колымский лед. Система управления на Северо-Востоке России. 1953-1964 / П. С. Гребенюк – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. – 271 с., ил. – 800 экз. – С. 50. ISBN 978-5-8243-0911-9).

12 августа. В Магадане состоялось совещание руководства Дальстроя совместно с представителями горнопромышленных управлений с участием представителя ЦК КПСС, обсудившее вопрос об образовании Магаданской области. В числе 20 человек, выступивших на совещании, были: начальник Дальстроя И. Л. Митраков, начальник Политуправления Дальстроя П. С. Буланов, председатель Колымского окружкома профсоюзов Н. П. Кусанин, начальник Тенькинского ГПУ Е. И. Азбукин, начальник политотдела Управления автотранспорта Дальстроя А. И. Запорожец и другие.
И. Ф. Митраков высказался против организации Магаданской области в составе Хабаровского края, мотивируя это тем, что, если в неё включить только центральные районы, область будет иметь население около 176 тыс. чел., из них только 120 тыс. вольнонаёмных, и предложил создать в центральных районах Дальстроя, расположенных на территории Хабаровского края, два новых промышленных района с центрами в Сусумане и Усть-Омчуге, подчинив их непосредственно краю.
   (Т. В. Веркина, А. Г. Козлов. К вопросу образования Магаданской области ... – С. 115; [14:172]).

20 августа. Состоялось заседание бюро Хабаровского крайкома КПСС с участием представителей ЦК КПСС и Дальстроя, обсудившее вопрос «Об организации в составе Хабаровского края Колымо-Чукотской области». Однако эта формулировка была отклонена на том основании, что такая форма организация ущемляет автономные права Чукотского национального округа и противоречит основным принципам советской национальной политики в отношении малочисленных народов Севера. В результате было принято решение назвать область Магаданской.
В принятом постановлении говорилось: В целях улучшения руководства партийными органами, усиления партийного контроля за хозяйственной деятельностью предприятий Дальстроя, Министерства металлургической промышленности и других организаций и ведомств... и обеспечения более интенсивного и комплексного развития экономики и культуры в районах Крайнего Севера Хабаровского края бюро крайкома КПСС просит ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения:
1). Образовать в составе Хабаровского края Магаданскую область в составе: г. Магадана, Ольского, Северо-Эвенского, Среднеканского, Сусуманского, Ягоднинского, Тенькинского районов Колымы. Включить в состав Магаданской области Чукотский национальный округ с Анадырским, Марковским, Восточно-Тундровским, Чукотским, Чаунским и Иультинским районами.
Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский районы Колымы создать за счёт разукрупнения Среднеканского района на базе горно-промышленных предприятий Дальстроя.
Иультинский район Чукотского национального округа создать за счёт части территории Чаунского, Чукотского и Анадырского районов на базе промышленных предприятий Дальстроя.
В Северо-Эвенский район включить территории Верхне-Гижигинского, Верхне-Пареньского, Гижигинского и Тайгоносского сельсоветов Пенжинского района Корякского национального округа...»
.
   (ПАХК КПСС, ф. 35, оп. 43, д. 141, л. 1–63 [11:175]; [14:172]; ПАХК КПСС, ф. 35, оп. 43, д. 70, л. 2 [16:12–13, 219]).

22 августа. Газета «Советская Колыма» сообщила, что Магаданский пищекомбинат освоил производство консервированных лимонов.
   ([4:158]).

7 сентября (8 сентября — [14]). На основании распоряжения Совета министров СССР от 31 августа 1953 г. № 1416-рс, разрешившего Минюсту СССР для обслуживания работ Дальстроя ММП СССР организовать Управление Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями ГУЛАГа Минюста СССР с сохранением существовавшего порядка руководства лагерями и производством, воссоздано Управление СВИТЛ МЮ СССР (приказ Минюста СССР № 00202 от 8 сентября 1953 г. — [14]). Начальник Дальстроя И. Л. Митраков вступил в исполнение функций начальника УСВИТЛа.
   ([12:331]; [14:53]).

10 сентября. Принята в эксплуатацию ЛЭП Залив Креста (Эгвекинот, Озёрное) – Иультин.
   ([19:274, 460]).

15 сентября. Решением Магаданского горисполкома от 12 октября № 281 открыта средняя школа рабочей молодежи № 2.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 46, л. 134 [1]).

23 сентября. В приказе ГУСДС № 697 отмечено, что в промсезоне 1953 г. впервые начали применять передвижные цельнометаллические приборы 14-ГСП. Результаты работы июня–июля показали их значительные преимущества перед деревянными.
   ([2:126]).

26 сентября. В распоряжении № 537 по ГУСДС сообщается, что с 5 августа по 10 сентября на рудниках «Днепровский», им. Матросова, «Бутугычаг», «Красноармейский» проходили испытания опытные образцы специальных устройств к бурильному молотку ОМ-506 для сухого улавливания пыли, разработанного группой сотрудников Главного управления.
Планируется до 15 октября на промкомбинате оборудовать 20 бурильных молотков ОМ 506 эжекторными устройствами, а на рудниках, на которые будут направлены молотки, подготовить выработки для бурения и закрепить постоянных бурильщиков — инструкторов по бурению этим молотком.
   ([2:127]).

1 октября. Распоряжением № 547 по ГУСДС для улучшения скоростных горнопроходческих работ на рудник «Иультин» Чукотстроя с рудника «Галимый» Омсукчанского ГПУ направляется бригада заключённых (бригадир Кулагин) в полном составе (10 чел.), а для оказания помощи из Юго-Западного ГПУ сроком на 2 месяца командируются бригадиры горнопроходческих бригад Ритт-Стуковенко с рудника им. Лазо и Кондратьев с Верхне-Сеймчанского рудника.
   ([2:127]).

2 октября. Приказом № 353 по ГУСДС произведено объединение Управления морского пароходства Дальстроя и Управления Нагаевского порта в Управление Нагаевского морского порта Дальстроя. В 1957 г. в результате ликвидации Дальстроя Управление Нагаевского морского порта перешло в подчинение Дальневосточного морского пароходства.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

6 октября. Газета «Советская Колыма» сообщила об открытии нового центрального универмага (впоследствии — «Дом одежды» на ул. Горького, 6) с торговым залом, занимающим площадь 535 квадратных метров, что почти вдвое больше прежнего помещения. Газета писала: «В этот день магазин реализовал тысячи метров натурального и искусственного шёлка, крепдешина, штапельного полотна и товаров других сортов».
   (Советская Колыма. – 1953. – 8 окт.; [4:158]).

 []  []
Магадан. Улица Пушкина (бывш. 1-я Ново-Магаданская). Слева — здание Магаданского обкома профсоюза (бывш. Колымского окружкома профсоюза), ближе — снесённый впоследствии клуб «Металлист».
Снимок 1950-х гг.
Здание Магаданского областного комитета профсоюза, 1958 г.
Фото: Л. Глущенко.

8 октября. Газета «Советская Колыма» сообщает, что в Магадане построено и сдано в эксплуатацию здание Колымского окружного комитета профсоюза. Архитекторы А. А. Лепковский, Г. П. Маличкин, Н. А. Ламаури. 15 ноября в статье «Новый подарок магаданцам» газета писала: «...В многочисленных комнатах здания расположились окружком и горком профсоюза, добровольное спортивное общество «Металлург», в здании оборудован зрительный зал на 250 мест, конференц-зал на 100 мест, кроме того, там же разместился ночной санаторий для рабочих и служащих Дальстроя».
   (Советская Колыма. – 1953. – 15 нояб.; там же. – 8 окт. (№ 238) [11:176]; [13:56]).

20 октября. Газета «Советская Колыма» сообщает об открытии IV Всеколымской выставки изобразительного искусства в малом зале Дома культуры им. Горького. На стендах выставки представлено около 500 экспонатов живописи, графики, фотографии, резьбы по дереву и кости.
   (Советская Колыма. – 1953. – 20 окт. (№ 248); [11:176]).

22 октября. В соответствии с утверждёнными техническими проектами комплекса предприятий Иультинского горнорудного комбината и развёртыванием строительно-монтажных работ с 15 октября в составе Дальстроя ММП СССР организуется Дирекция комплекса строящихся предприятий Иультинского горнорудного комбината с подчинением Второму производственному отделу Главного управления Дальстроя. Намечается укомплектовать к 1 ноября штат дирекции, разработать график строительно-монтажных работ по всему комплексу ИГРК, выделив объёмы работ, обеспечивающие пуск 1-й очереди в IV квартале 1954 г., и др. Главой Дирекции комплекса строящихся предприятий ИГРК назначен А. Г. Зеленков (приказ № 750 по ГУСДС).
   ([2:127]).

23 октября. Газета «Советская Колыма» сообщает, что начались работы по освещению Магадана. Электрические фонари уже установлены на проспекте Ленина, улицах Сталина, Советской, Пролетарской, Якутской, Больничной, Школьной. Всего установлено более ста ламп мощностью 300–500 Ватт.
   (Советская Колыма. – 1953. – 23 окт.)

27 октября. В шести километрах от аэропорта 13-го км потерпел катастрофу самолёт Ил-12 СССР-Л1765 ДВТУ ГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Магадана в Хабаровск. Пять членов экипажа и 17 пассажиров из 27 погибли.
   (Катастрофа Ил-12 Дальневосточного ТУ ГВФ близ а/п Магадан, 13 км. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014; Лётные происшествия в СССР и РФ. — Форум выпускников ЕВВАУЛ. Дата обращения 13.03.2017).

Октябрь. Под руководством старшего агронома-садовода В. И. Горазеева около здания аптеки № 3 по площади Горького произведены первые в городе посадки крупновозрастных деревьев — берёз.
   (Советская Колыма. – 1953. – 28 окт.).

Начало ноября. В Нижнем Сеймчане сдан в эксплуатацию Дом культуры со зрительным залом на 300 мест — первое капитальное здание в посёлке (авторы проекта — Н. Н. Юргенсон, Н. С. Носиков, В. В. Струев, конструктор Н. А. Николаев). Здание построено из кирпича, который производили на местном кирпичном заводе.
   ([13:319]; Среднеканский хронограф. — МКУК «Среднеканская централизованная библиотечная система». — Дата обращения 26.05.2016).

5 ноября. Приказом № 767 по ГУСДС в целях дальнейшей замены деревянных промывочных приборов на металлические и окончательного определения типа прибора планируется к 1 февраля 1954 г. изготовить два промприбора (один по чертежам ЦКБ и один по проекту, предложенному инженером Е. И. Богдановым), к 1 декабря закончить технические проекты и чертежи промприборов для предоставления их на Технический совет Дальстроя.
   ([2:127]).

6 ноября. Газета «Советская Колыма» сообщает об открытии в Магадане Всеколымской сельскохозяйственной выставки. На стендах размещены материалы, рассказывающие о достижениях колхозов «Эльген», «Сеймчан», «Талая», «Челбанья» и других, организованных, чтобы обеспечить «обилие продуктов сельского хозяйства на столе северян».
   (Советская Колыма. – 1953. – 28 окт. (№ 263), [11:176]).

7 ноября. Вышел первый номер газеты «Колхозник Севера», органа Северо-Эвенского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – C. 18 [11:176]).

13 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 316 утверждён акт комиссии по приёмке в эксплуатацию 3-этажного здания Колымского окружного комитета профсоюза, в котором также разместятся ночной профилакторий и столовая на 70 мест, по ул. Пушкина, 3 (впоследствии — ул. Пушкина, 6).
   Примечание. Тот же источник [1] со ссылкой на другой архивный документ (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 60, л. 100) сообщает, что акт комиссии по приёмке в эксплуатацию дома Обкома профсоюза утверждён решением Магаданского горисполкома от 13 февраля 1954 г. № 27.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 46, л. 267 [1]; [4:158]).

17 ноября. Распоряжением № 703 по ГУСДС для упорядочения работы по выявлению, изучению и распространению передового опыта лучших производственников с 1 января 1954 г. на предприятиях Дальстроя вводится единая система учёта новаторов производства и новаторских методов работы в соответствии с разработанной инструкцией и формами.
   ([2:128]).

20 ноября. Приказом № 804 по ГУСДС в соответствии с заявками горных управлений на дополнительное изготовление металлических промприборов типа 14-ГСП для ввода их в эксплуатацию в 1954 г. планируется изготовить к 1 апреля 50 комплектов, начиная с ноября. Первые 20 шт. должны быть изготовлены в IV квартале 1953 г.
   ([2:128]).

1 декабря. В Магаданском музыкально-драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера спектакля «Опасный спутник».
   (Советская Колыма. – 1953. – 2 дек. [4:158]).

2 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании районов в составе Хабаровского края» в составе Хабаровского края образованы:

  • Сусуманский район с центром в посёлке Сусуман,
  • Тенькинский район с центром в посёлке Усть-Омчуг,
  • Ягоднинский район с центром в посёлке Ягодное.
Центр Среднеканского района переносится из села Таскан в пос. Сеймчан.
   (ГАМО, ф. р-211, оп. 1, д. 1, л. 2 [1]; ГАМО, ф. р.-17, оп. 3, д. 22, л. 55 [11:176]; Советы депутатов трудящихся. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 30.12.2013).

   Тем же указом в составе Чукотского национального округа образован Иультинский район с центром в посёлке Эгвекинот.
В то же время, по утверждению источника [19], Иультинский район образован 16 июля 1954 г., а по мнению источника [11], — 9 сентября 1954 г.
   (О создании Иультинского районного народного суда. — Иультинский районный суд ЧАО. Официальный сайт. Дата обращения 03.12.2015; Краеведческие записки / Упр. культуры Магадан. облисполкома, Магадан. обл. краевед. музей. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1957. – Вып. 9 / [редкол.: А. В. Беляева (гл. ред.) и др.]. – 1972. – 149 с. – C. 74. [11:188]; [19:288]).


* * *



Приложение 1:  Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны [ К оглавлению]


 []

Красное Знамя ГКО и Грамота о передаче его на постоянное хранение коллективу СГПУ.
(Из экспозиции МОКМ.)
 
   14 февраля 1944 года в приказе по ГУСДС № 52 сообщалось, что по ходатайству НКВД СССР Государственный комитет обороны установил для предприятий Дальстроя переходящее Красное знамя, которое будет вручаться по итогам работы за месяц; кроме этого, установлены премии: одна первая — 100 тыс. руб., одна вторая — 50 тыс. руб. и две третьи — по 25 тыс. руб. Переходящее знамя и премии должны присуждаться по ходатайству Главного управления Дальстроя и ВЦСПС. Для определения кандидатов была создана специальная комиссия.

   3 апреля 1945 года приказом по ГУСДС № 165 объявлено, что постановлением ГКО от 3 марта на 1945 год для предприятий Дальстроя установлены переходящее Красное знамя и денежные премии: одна первая, две вторые и две третьи; для горных управлений установлен следующий размер премий: первая — 100 тыс. руб., вторая — 50 тыс. руб., третья — 25 тыс. руб.
  Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и денежные премии вручались:

За период Переходящее Красное знамя
и первая премия
Вторая премия Третьи премии
Предприятие Начальник Предприятие Начальник Предприятие Начальник
1944 год
Февраль пр. им. Ворошилова (ТГПУ) Маханов М. А. пр. «Красноармейский» (ЧЧГПУ) Кулаков автобаза № 1
завод № 2
 
 
Март Северное ГПУ Гагкаев М. А. пр. им. Гастелло (ТГПУ) Челидзе пр. «Большевик» (ЧУГПУ)
промкомбинат 72 км и
стекольный з-д
Тараев Г. М.
 
Музашвили А. Д.
Апрель Северное ГПУ Гагкаев М. А. пр. им. Чкалова (ЧУГПУ) Муляр пр. им. Водопьянова (СГПУ)
Чай-Урьинский разведрайон
Ольшамовский Д. Л.
Локшин
Май Западное ГПУ Сенатов А. П. пр. «Ударник» (ЗГПУ) Кацман пр. «Панфиловский» (ЧУГПУ)
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
Медведев
Знобищев
Июнь Западное ГПУ Сенатов А. П. пр. «Ударник» (ЗГПУ) Кацман пр. «Красноармейский» (ЧЧГПУ)
Янское ГПУ
Кулаков
Киняшов А. Ф.
Июль Юго-Западное ГПУ Груша М. В. Омсукчанский ГРК Бокарев пр. «Ударник» (ЗГПУ)
пр. «Панфиловский» (ЧУГПУ)
Кацман
Медведев
Август пр. «Ударник» (ЗГПУ) Кацман Юго-Западное ГПУ Груша М. В. Омсукчанский ГРК Бокарев
Сентябрь Западное ГПУ Сенатов А. П. Северное ГПУ Гагкаев М. А. пр. «Бурхала» (СГПУ)
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
Мучкин
Знобищев
Октябрь Северное ГПУ Гагкаев М. А. Западное ГПУ Сенатов А. П. пр. «Ударник» (ЗГПУ) Кацман
Ноябрь Северное ГПУ Гагкаев М. А. Юго-Западное ГПУ Груша М. В. пр. «Пятилетка» (СГПУ) Косолапов
Декабрь Северное ГПУ Гагкаев М. А. Западное ГПУ Сенатов А. П. руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
пр. «Бурхала» (СГПУ)
Марков
Мучкин
1945 год
Январь Северное ГПУ Гагкаев М. А. пр. им. Водопьянова (СГПУ) Егоров пр. «Большевик» (ЧУГПУ)
пр. им. Чкалова (ЧУГПУ)
Тараев Г. М.
Муляр
Февраль Чай-Урьинское ГПУ Арм Я. М. Чаун-Чукотское ГПУ Дятлов В. И. Бургалинский разведрайон (ЗГПУ)
пр. «Туманный» (СГПУ)
Чернов
Ткаленко
Март Чаун-Чукотское ГПУ Дятлов В. И. Западное ГПУ
руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
Сенатов А. П.
Марков
пр. «Большевик» (ЧУГПУ)
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
Тараев Г. М.
Знобищев
Апрель Чаун-Чукотское ГПУ Дятлов В. И. Западное ГПУ
Тенькинское ГПУ
Сенатов А. П.
Виноградов
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
пр. им. Гастелло (ТГПУ)
Знобищев
Маханов М. А.
Май Юго-Западное ГПУ Бокарев пр. «Ударник» (ЗГПУ)
Омсукчанский ГРК
Заикин
Губа
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
Знобищев
Марков
Июнь пр. «Стахановец» (ЗГПУ) Знобищев Юго-Западное ГПУ
пр. им. Ворошилова (ТГПУ)
Бокарев
Челидзе
руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
пр. «Бурхала» (СГПУ)
Марков
Мучкин
Июль Северное ГПУ Гагкаев М. А. пр. «Штурмовой» (СГПУ)
пр. «Гвардеец» (ТГПУ)
Сергеев
Прокопенко
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
Знобищев
Марков
Август Чаун-Чукотское ГПУ Левашов (и.о.) пр. «Верхний Ат-Урях» (СГПУ)
руд. им. Лазо (ЮЗГПУ)
Лазарев
Креминский
Утинский ГРК (СГПУ) Азриель К. М.
Сентябрь пр. «Спокойный» (СГПУ)
Гранков Юго-Западное ГПУ
пр. «Маршальский» (ИГПУ)
Бокарев
Краснов
пр. им. Водопьянова (СГПУ) Мучкин
Октябрь Северное ГПУ Гагкаев М. А. Чаун-Чукотское ГПУ
пр. им. Водопьянова (СГПУ)
Левашов (и.о.)
Мучкин
пр. «Спокойный» (СГПУ)
пр. «Маршальский» (ИГПУ)
Гранков
Краснов
Ноябрь Северное ГПУ Гагкаев М. А. Западное ГПУ
пр. «Бурхала» (СГПУ)
Сенатов А. П.
Сергеев
пр. «Верхний Ат-Урях» (СГПУ)
руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
Лазарев
Марков
Декабрь Северное ГПУ Гагкаев М. А. пр. «Маршальский» (ИГПУ)
пр. «Верхний Ат-Урях» (СГПУ)
Краснов
Лазарев
пр. «Бурхала» (СГПУ)
руд. «Валькумей» (ЧЧГПУ)
Сергеев
Марков
1946 год
Январь пр. им. Водопьянова (СГПУ) Хороненко пр. «Чай-Урья» (ЧУГПУ)
пр. «Красноармейский» (ЧЧГПУ)
Тараканов
Абрамов
пр. «Стахановец» (ЗГПУ)
пр. «Большевик» (ЧУГПУ)
Борковский
Носов
Февраль пр. им. Водопьянова (СГПУ) Хороненко пр. «Большевик» (ЧУГПУ)
пр. «Красноармейский» (ЧЧГПУ)
Емельяненко
Абрамов
пр. «Чай-Урья» (ЧУГПУ)
пр. «Верхний Ат-Урях» (СГПУ)
Тараканов
Лазарев

   14 мая 1946 года приказом министра внутренних дел СССР объявлено, что согласно решению ВЦСПС и МВД СССР Красное знамя ГКО, установленное в период Великой Отечественной войны, передано на постоянное хранение с вручением грамоты ВЦСПС и МВД СССР коллективу Северного горнопромышленного управления (начальник Гагкаев М. А., начальник политотдела Туманов, председатель приискома Бондарский).

   В настоящее время Красное знамя ГКО и грамота ВЦСПС и МВД СССР представлены в экспозиции Магаданского областного краеведческого музея.

(Источник: Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области: Часть 1: Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931–1957) / Сост. С. П. Ефимов. — Магадан: Кордис, 2002. — 183 с. — 200 экз. — ISBN 5-89678-040-0.)


Приложение 2:  Укомплектованность приисков Дальстроя (1946 г.) [К оглавлению]



Северное ГПУ     Индигирское ГПУ
пр-к им. Водопьянова — в/н     пр-к Ольчан — з/к з/к
-»- Штурмовой — спец/перес.     -»- Маршальский — з/к з/к
-»- Верхний Ат-Урях — в/н     -»- Победа — спец/перес.
-»- Туманный — спец/перес.     -»- Терех-Тях — з/к з/к
-»- Одинокий — в/н     -»- Индигирский — з/к з/к
-»- им. Горького — з/к з/к     -»- Панфиловский — з/к з/к
-»- Бурхала — з/к з/к     -»- им. Покрышкина — з/к з/к
-»- Джелгала — спец/перес.     -»- Партизан — з/к з/к
-»- Геологический — в/н     -»- Хатыннах — з/к з/к
-»- Горный — в/н          
-»- Пятилетка — спец/перес.          
-»- Спокойный — з/к з/к          
комб. Утинский — спец/перес.          
Чай-Урьинское ГПУ     Западное ГПУ
пр-к им. Чапаева* — з/к з/к     пр-к Мальдяк — з/к з/к
-»- Большевик — з/к з/к     -»- Стахановец — в/н
-»- Чай-Урья — з/к з/к     -»- Ударник — з/к з/к
-»- Комсомолец — спец/перес.     -»- Скрытый — з/к з/к
-»- Октябрьский — з/к з/к     -»- Верхний Дебин — з/к з/к
-»- 25 лет Октября — з/к з/к     -»- Челбанья — спец/перес.
-»- Пограничный — з/к з/к     -»- им. Фрунзе — з/к з/к
-»- Дальний — з/к з/к     -»- Желанный — з/к з/к
-»- Перспективный — з/к з/к          
-»- им. Калинина — з/к з/к          
-»- Беличан — з/к з/к          
Тенькинское ГПУ     Юго-Западное ГПУ
пр-к им. Водопьянова — з/к з/к     кобальтовый комбинат — з/к з/к
-»- им. Тимошенко — з/к з/к     рудник им. Лазо — з/к з/к
-»- им. Будённого — з/к з/к     фабрика № 3 — з/к з/к
-»- им. Гастелло — з/к з/к     рудник «Индустриальный» — з/к з/к
-»- им. Расковой — з/к з/к     рудник Галимый — з/к з/к
-»- Дусканья — з/к з/к     фабрика № 7 — з/к з/к
-»- Пионер — з/к з/к      
-»- Ветренный — з/к з/к     Янское ГПУ
-»- Гвардеец — спец/перес.     рудник Эгехая — з/к з/к
-»- Бодрый — з/к з/к     рудник Кестер — з/к з/к
рудник Бутугычаг — з/к з/к     фабрика № 418 — з/к з/к
комбинат Хениканджа — з/к з/к          
фабрика им. Берия — спец/перес.     Чаун-Чукотское ГПУ
рудник Игуменовский — в/н     рудник Валькумей — з/к з/к
рудник им. Матросова — спец/перес.     прииск Красноармейский — з/к з/к

в/н — вольнонаёмные, спец/перес. — спецпереселенцы, з/к з/к — заключённые

(Источник: Бацаев И. Д. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932–1953 ). Дальстрой. — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — С. 132).

* Вероятно, указан ошибочно — имелся ввиду прииск им. Чкалова. — Сост.


Приложение 3:  Структура ГУСДС МВД Дальстрой и входящих в его состав управлений и предприятий (1949 г.) [ К оглавлению ]



   1 сентября 1949 года накануне очередной реорганизации МВД СССР министр внутренних дел С. Н. Круглов представил на имя Берии и Маленкова докладную записку «о задачах органов и аппаратов» министерства по состоянию на 1 июля. Относительно органов МВД, «осуществляющих задачи по изоляции, содержанию, охране и трудовому использованию спецконтингентов», в части Дальстроя сообщалось следующее:

   «Главное управление по строительству Дальнего Севера МВД СССР (Дальстрой). Осуществляет задачи промышленного, энергетического, дорожного и культурно-бытового освоения районов Крайнего Севера в бассейнах рек Колымы и Индигирки, на Чукотском полуострове и на Арктическом побережье. Территория деятельности Дальстроя составляет свыше 2,5 миллионов кв. километров.

   Основным содержанием хозяйственной деятельности Дальстроя МВД СССР является добыча полезных ископаемых: золота, олова, вольфрама, кобальта и каменного угля.

   В Системе Дальстроя МВД СССР имеется 7 горнопромышленных управлений в составе 55 приисков, 15 рудников, 19 обогатительных фабрик, 7 мощных электростанций, узкоколейных железных дорог протяжённостью в 150 километров и ряда других подсобных предприятий.

   Сеть автодорожных магистралей на территории Дальстроя превышает 2.500 километров.

   Флот Дальстроя представлен морскими судами общим тоннажем 24 тыс. тонн и речными судами — 45 тыс. тонн. Дальстрой располагает крупными морскими портами: Нагаево, Ванино, Находка. Общий годовой грузовой поток Дальстроя достигает 700.000 тонн.

   Кроме того, в Дальстрое имеется собственный воздушный флот, осуществляющий перевозки грузов и людей.

   Снабжение Дальстроя всеми видами материально-технических и общих ресурсов осуществляется трестами «Колымснаб» и «Дальстройснаб».

   Научно-исследовательскую работу в Дальстрое ведёт Всесоюзный Магаданский научно-исследовательский институт.

   Штатная численность главного управления, отраслевых управлений и производственных предприятий Дальстроя составляет 131.500 человек, в том числе офицерского состава 7.000 человек, сержантского и рядового — 9.500 и вольнонаёмных, в том числе рабочих, — 115.000 человек...

   5-й специальный отдел МВД СССР является производственно-техническим отделом Министерства по руководству Дальстроем и одновременно разрабатывает производственно-технические вопросы, общие для горной промышленности Министерства. Штат отдела 25 человек, в том числе 24 офицера.»

   20 сентября 1949 года министр внутренних дел С. Н. Круглов подписал приказ № 00872 с объявлением структуры Главного управления Дальстроя МВД и входящих в состав его управлений и предприятий.
   Согласно этому приказу, начальник Дальстроя одновременно является начальником ИТЛ Дальстроя.
   Организация и руководство работой ИТЛ возлагались на Управление ИТЛ Дальстроя, начальник которого являлся заместителем начальника Дальстроя по лагерю.
   Управление особого лагеря № 5 («Берегового») было включено в состав УИТЛ Дальстроя, а начальник Берегового лагеря являлся также заместителем начальника УИТЛ Дальстроя.
   Все вопросы снабжения сосредоточивались в едином органе снабжения Дальстроя — тресте «Колымснаб», которому подчинялись Приморское управление, Управление перевалочной базы в бухте Ванино и Нагаевский порт со всеми складами.
   Московский трест «Дальстройснаб» был подчинён заместителю начальника Дальстроя по снабжению и транспорту, а в части функций по реализации фондов — и начальнику треста «Колымснаб».
   Структура Главного управления строительства Дальнего Севера МВД СССР «Дальстрой» теперь выглядела так:

  • Руководство:
    • начальник Дальстроя,
    • первый заместитель,
    • главный инженер и заместитель начальника Дальстроя,
    • заместитель начальника по геологоразведочной службе (он же — начальник Геологоразведочного управления Дальстроя),
    • заместитель начальника по лагерю (он же — начальник УИТЛ Дальстроя),
    • заместитель начальника по транспорту и снабжению,
    • заместитель начальника по кадрам,
    • заместитель начальника Дальстроя по строительству.
  • Отделы Дальстроя:
    • секретариат,
    • секретный отдел,
    • моботдел,
    • первый и второй производственные отделы,
    • технический отдел,
    • отдел главного механика,
    • маркшейдерский отдел,
    • автодорожный отдел,
    • транспортный отдел,
    • отдел буровзрывных работ,
    • химический отдел,
    • отдел капитального строительства,
    • планово-экономический отдел,
    • финансовый отдел,
    • главная бухгалтерия,
    • отдел нормирования труда и заработной платы,
    • отдел кадров,
    • отдел найма и увольнения,
    • отдел сбыта готовой продукции,
    • коммунально-бытовой отдел,
    • лесной отдел,
    • строительно-техническая инспекция,
    • горно-техническая инспекция,
    • инспекция котлонадзора,
    • юридическое бюро,
    • хозяйственный отдел,
    • Центральное конструкторское бюро.
  • Управления:
    • Политуправление Дальстроя,
    • Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстроя,
    • 1-е управление,
    • Геологоразведочное управление,
    • Западное ГПУ,
    • Северное ГПУ,
    • Тенькинское ГПУ,
    • Индигирское ГПУ,
    • Чаун-Чукотское ГПУ,
    • Юго-Западное ГПУ
    • Янское ГПУ,
    • Омсукчанский горнорудный комбинат,
    • Аркагалинский угольный комбинат,
    • Строительное управление,
    • Управление дорожного строительства,
    • Чукотское строительное управление «Чукотстрой»,
    • Янское строительное управление «Янстрой»,
    • Управление «Дальстройпроект»,
    • Управление автомобильного транспорта,
    • Управление шоссейных дорог,
    • Управление морского пароходства,
    • Управление Колымо-Индигирского речного пароходства,
    • Энергетическое управление,
    • Управление связи,
    • Санитарное управление,
    • Управление подсобного хозяйства,
    • Авиационно-транспортная группа,
    • Контора строительных материалов.
  • Заводы, комбинаты, мастерские:
    • Магаданский авторемонтный завод,
    • Спорнинский авторемонтный завод,
    • Оротуканский завод по ремонту горного и обогатительного оборудования,
    • Ремонтно-механический завод в Комсомольске-на-Амуре,
    • Судоремонтный завод № 2,
    • завод № 5,
    • завод регенерации резины,
    • Центральные электротехнические мастерские,
    • Магаданский промышленный комбинат.
  • Научно-исследовательские и учебные заведения:
    • Магаданский Всесоюзный НИИ золота и редких металлов,
    • Магаданский горный техникум,
    • Учебный комбинат.
  • Прочие предприятия и организации:
    • Отдел гидрометеорологической службы,
    • Магаданский городской коммунальный отдел,
    • Административно-гражданский отдел,
    • издательство «Советская Колыма»,
    • Магаданский Дом культуры имени Горького.

  По воинскому званию начальник Дальстроя должен был быть генерал-полковником или генерал-лейтенантом (хотя реально И. Г. Петренко так и остался в звании генерал-майора), а его заместитель по лагерю — генерал-лейтенантом или генерал-майором (на 20 сентября — генерал-майор А. А. Деревянко).

   (Источник: Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 17 . — «Псевдология»; Там же, Гл. 18. Проверено 19.08.2013).


Приложение 4:  Состав лагерного сектора Дальстроя (1951 г.) [ К оглавлению ]


   24 мая 1951 года генерал-майор А. А. Деревянко и вступивший в должность начальника УИТЛ и заместителя начальника Дальстроя по лагерю генерал-лейтенант Г. С. Жуков подписали акт приема-сдачи лагерей Дальстроя, где сообщалось следующее:
   На 22 мая лагерный сектор Дальстроя насчитывал в своем составе 504 подразделения, из них: 9 управлений (в том числе — Берлаг), 14 отделений, 129 отдельных лагерных пунктов, 252 лагпункта, 101 лагкомандировку. Всего в них содержалось 143 630 заключённых, в том числе:

  • в лагерях:
    • Теньлаг (Усть-Омчуг) — 17 220 человек,
    • Заплаг (Сусуман) — 16 585 человек,
    • Севлаг (Ягодный) — 15 802 человека,
    • Индлаг (Усть-Нера, Якутия) — 12 729 человек,
    • Маглаг (Магадан) — 11 312 человек,
    • Ванлаг (Ванино Хабаровского края) — 6814 человек,
    • Чаун-Чукотский лагерь (Певек) — 8402 человека;
  • в отделениях:
    • Омсукчанское отделение — 6496 человек,
    • Янстрой (Эге-Хая, Якутия) — 1544 человека,
    • Юзлаг (Нижний Сеймчан) — 5238 человек,
    • Магаданское транзитное отделение — 2962 человека,
    • Чукотстройлаг (Эгвекинот) — 6988 человек,
    • Транзлаг (Магадан) — 4316 человек,
    • Приморлаг (Находка Приморского края) — 3635 человек,
    • Янлаг (Эге-Хая, Якутия) — 4155 человек,
    • Зырянлаг (Колымо-Индигирское речное пароходство, Зырянка, Якутия) — 2861 человек,
    • Дорлаг (Адыгалах) — 2949 человек,
    • Ожогино (Якутия) — 1185 человек,
    • БерГРУ (Берелёхское районное геологоразведочное управление, Нексикан) — 2712 человек,
    • комбинат № 3 — 4838 человек,
    • УШОСДОР — 1741 человек,
    • Центральная больница (Дебин) — 2093 человека,
    • ОЛП комбината № 2 — 1052 человека.
   По штатам лагерного сектора Дальстроя полагалось 5137 человек, из них 3333 офицера и 1804 вольнонаёмных; в наличии имелось 4082 (офицеров — 2651, вольнонаёмных — 1431). Из штатной положенности военизированной стрелковой охраны (17 991 человек) в наличии имелось только 13 761.

   Среди 139 910 заключённых (на 16 мая) Дальстроя было 122 088 мужчин и 17 822 женщины; среди 2812 каторжан — 2470 мужчин и 342 женщины (всего 142 722 человека).

   Среднесписочный состав в I квартале составлял 146 700 заключённых, вывод на производство — 73 700 человек, хозобслуги — 7700, больных — 6800, неработающих по разным причинам — 6500, «забалансовый контингент» (инвалиды, беременные и т.п.) — 5300 человек.

   Имелось 374 бани, 263 прачечные, 307 дезокамер, 333 столовых, 352 кухни, 118 хлебопекарен, 109 камер хранения для личных вещей заключённых.

   В архиве Дальстроя (в цокольном этаже здания Дальстроя) хранилось 501 271 дело (эти документы и поныне находятся в Магадане).

   Контингент на 1 апреля 1951 года — 144 931 человек.

   Из них 33 353 заключённых были осуждены за контрреволюционные преступления, 111 617 — за уголовные.

  • По возрасту:
    • моложе 18 лет — 17 человек,
    • от 18 до 25 лет — 63 062,
    • от 26 до 40 — 67 738,
    • от 41 до 45 — 9029,
    • от 46 до 50 — 4327,
    • от 51 до 60 — 680,
    • старше 60 лет — 23.
  • По срокам заключения:
    • менее года — 186 человек,
    • от 1 до 3 лет — 3027,
    • от 3 до 5 лет — 18 127,
    • от 5 до 10 лет — 79 841,
    • от 10 до 15 лет — 20 954,
    • от 15 до 20 лет — 10 966,
    • свыше 20 лет — 11 830.
   В 1950-м из мест заключения бежал 581 человек, в бегах оставалось 68 человек. За пять месяцев 1951 года бежало 128 человек, в бегах — 46 человек. В 1951 году насчитывалось 112 случаев применения оружия, при которых 56 человек было убито и столько же — ранено.

   В Особлаге № 5 «Береговой» (начальник — А. Ф. Васильев) при лимите наполнения в 35 тысяч человек содержалось на 20 мая 28 908 заключённых, из них 19 513 мужчины и 5636 женщин; каторжан — 3759, из них 3020 мужчин и 739 женщин.

   Генерал-лейтенант Г. С. Жуков проработал в Дальстрое до марта 1953-го, когда после объединения МВД с МГБ стал начальником отдела сначала в 1-ом главном управлении (контрразведывательном) МВД, а затем — в 4-ом (секретно-политическом) управлении МВД. В 1954-м его уволят (уже «из органов КГБ») и лишат воинского звания.

   Прежний же начальник УСВИТЛ Дальстроя генерал-майор А. А. Деревянко приказом № 1732 от 15 декабря был назначен заместителем начальника Воркуто-Печорского ИТЛ по Речному лагерю, 16 июня 1953 г. — станет начальником Речного особлага, а в 1954-м его уволят по служебному несоответствию.

   (Источник: Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ». Гл. 19. — «Псевдология». Проверено 19.08.2013).



Список сокращений [К оглавлению]



АГО — административно-гражданский отдел
АРЗ —  авторемонтный завод
Берлаг —  Береговой лагерь
бух.—  бухта
ВЗПИ —  Всесоюзный заочный политехнический институт
ВКП(б) —  Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
ВЛКСМ —  Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи
ВНИГИ —  Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ)
ВНИИ —  Всесоюзный научно-исследовательский институт
военкомат —  военный комиссариат
ВОХР —  военная (военизированная) охрана
ВС СССР —  Верховный Совет СССР
ВЦСПС —  Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов
г. —  город
ГАКО — Государственный архив Камчатской области
ГАМО — Государственный архив Магаданской области
ГАРФ — Государственный архив Российской Федерации
ГАХК — Государственный архив Хабаровского края
ГАЧАО — Государственный архив Чукотского автономного округа
ГКО — Государственный Комитет Обороны
горком — городской комитет
гострест —  Государственный трест
госрыбтрест —  государственный рыбный трест
ГПИ — государственный проектный институт
ГПК — горнопромышленный комбинат
ГПУ — горнопромышленное управление
ГРК —  горнорудный комбинат
ГРО —  геологоразведочный отдел
ГРУ —  геологоразведочное управление
ГУЛАГ —  Главное управление исправительно-трудовых лагерей
ГУЛГМП —  Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий
ГУЛЖДС —  Главное управление лагерей железнодорожного строительства
ГУСДС —  Главное управление строительства Дальнего Севера
ГУСМП — Главное управление Северного морского пути
ГЭС — гидроэлектростанция
д.— дело
Дальстрой, ДС — Главное управление строительства Дальнего Севера
ДВНЦ АН СССР — Дальневосточный научный центр Академии наук СССР
ДВО РАН — Дальневосточное отделение Российской Академии наук
ЗГПУ — Западное горнопромышленное управление
ИГН АН СССР —  Институт геологических наук АН СССР
ИГПУ — Индигирское горнопромышленное управление
им.— имени
ИТК — исправительно-трудовая колония
ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь
ИТР — инженерно-технический работник
кл.— ключ
КПСС — Коммунистическая партия Советского Союза
крайисполком — краевой исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся
крайком — краевой комитет
КРУДС — Колымское речное управление Дальстроя
л.— лист
лагпункт — лагерный пункт
м.— мыс
Магаданский горисполком —  Исполнительный комитет Магаданского городского Совета депутатов трудящихся
Магаданский облисполком —  Исполнительный комитет Магаданского областного Совета депутатов трудящихся
Маглаг — Магаданский исправительно-трудовой лагерь
МВД — Министерство внутренних дел
МГАТП — Магаданское грузовое автотранспортное предприятие
МКУК — Муниципальное казённое учреждение культуры
ММП — Министерство металлургической промышленности
МОКМ — Магаданский областной краеведческий музей
МОПР — Международная организация помощи борцам революции
МПВО — местная противовоздушная оборона
нефтебаза — нефтяная база
НК — наркомат, Народный комиссариат
НКВД СССР — Народный комиссариат внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик
НСБО — Нагаевский сектор береговой обороны Тихоокеанского флота
ОАО — открытое акционерное общество
облисполком — областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся
обком — областной комитет
ОГМС —  отдел гидрометеослужбы
ОГПК —  Омсукчанский горнопромышленный комбинат
ОГПУ — Объединённое государственное политическое управление
ОЗП — осенне-зимняя промывка
окрисполком — окружной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся
окружком — окружной комитет
ОЛП — отдельный лагерный пункт
оп.— опись
п/я — «почтовый ящик» (наименование «закрытых» предприятий, организаций, учреждений)
ПАХК — Партийный архив Хабаровского края
ПВС СССР — Президиум Верховного Совета СССР
политработник —  политический работник
пос. —  посёлок
промкомбинат — промышленный комбинат
р.— река
РайГРУ — районное геологоразведочное управление
РГАСПИ — Российский государственный архив социально-политической истории
РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
руч.— ручей
с.— село
СВКНИИ — Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт
СГПУ — Северное горнопромышленное управление
Севвостлаг — Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь
СМ СССР — Совет Министров Союза Советских Социалистических республик
СНК СССР — Совет Народных Комиссаров СССР
СССР — Союз Советских Социалистических Республик
ТГПУ — Тенькинское горнопромышленное управление
ф.— фонд
УАТ — Управление автомобильного транспорта
УГПС — Управление горнопромышленного строительства
УДС — Управление дорожного строительства
ул.— улица
УКС — Управление капитального строительства
УНТП — Управление Нагаевского торгового порта
УРПХ — Управление рыбопромыслового хозяйства
УСВИТЛ — Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей
Ушосдор — Управление шоссейных дорог
ХГПК — Хетинский горнопромышленный комбинат
ЦГАНХ — Центральный государственный архив народного хозяйства
ЦГА РСФСР — Центральный государственный архив РСФСР
ЦК — Центральный Комитет
ЦКБ —  Центральное конструкторское бюро
ЦНИЛ — Центральная научно-исследовательская лаборатория Дальстроя
ЦРММ — Центральные ремонтно-механические мастерские
ЦХСДМО — Центр хранения современной документации Магаданской области
ЧУГПУ — Чай-Урьинское горнопромышленное управление
ЧЧГПК — Чаун-Чукотский горнопромышленный комбинат
ЧЧГПУ — Чаун-Чукотское горнопромышленное управление
ЮГПУ — Южное горнопромышленное управление
ЮЗГПУ — Юго-Западное горнопромышленное управление
ЯГПУ — Янское горнопромышленное управление


Основные источники [К оглавлению]



[1] — Календари знаменательных и памятных дат Магаданской области за разные годы. / Архивный отдел администрации Магаданской области [Электронный ресурс]. Дата обращения 20.05.2013.

[2] — Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области : / [сост. С. П. Ефимов]. — Магадан : Кордис, 2002. — Часть 1 : Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931–1957) — 183 с. — 200 экз. — ISBN 5-89678-040-0.

[3] — Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя : История горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в 30–50-х гг. XX в. / В. Г. Зеляк; Магадан, фил. Ин-та управления и экономики (г. С.-Петербург). — Магадан: Кордис, 2004. — 283 с. — 250 экз. — ISBN 5-89678-086-9.

[4] — Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы / [Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов]. — Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1989. — 286 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-7581-0066-8.

[5] — Магадан : [путеводитель-справочник / Колл. авт. С. В. Будникова и др.; сост. Л. И. Комарова; худож. В. Н. Манчук. —]; Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1989. — с. 219. — 30 000 экз. — ISBN 5-75-81-0048-X.

[6] — Магадан : [рекомендательный указатель литературы / Магадан. обл. универс. научн. биб-ка им. А. С. Пушкина, библиограф. отдел; сост. Т. М. Хворостянко и др.; консульт. А. Г. Козлов, А. М. Бирюков; редкол. Т. Ф. Трегубова (отв. ред.) и др.]. — Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1990. — с. 384. — 3000 экз. — ISBN 5-7581-0090-9.

[7] — Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ–НКВД СССР в цифрах и документах : В 2-х ч. — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — Ч. 1 (1931–1941). — 381 с. — 200 экз. — ISBN 5-94729-006-5.

[8] — Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ–НКВД СССР в цифрах и документах : В 2-х ч. — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — Ч. 2 (1941–1945). — 428 с. — 200 экз. — ISBN 5-94729-015-4.

[9] — Козлов А. Г. Магадан : [возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945)] / А. Г. Козлов. — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — 306 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-94729-093-6.

[10] — Цвик Д. Б. Магадан : Очерк-хроника. — Магадан : Кн. изд-во, 1959. — 115 с. — 10 000 экз.

[11] — Историческая хроника Магаданской области : события и факты. 1917–1972 / [Редкол. А. Д. Богданов (рук.) и др.]. — Магадан: Магадан. кн. изд-во, 1975. — 344 с.

[12] — Колыма. События и люди. — М.: Издательство «Пента», 2010. — с. 656. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91104-017-8.

[13] — Лукин И. И. Первостроители : Из истории строительства на Крайнем Северо-Востоке СССР. — 2-е изд. — Магадан : Кн. изд-во, 1987. — с. 382. — 10 000 экз.

[14] — Бацаев И. Д. Очерки истории Магаданской области (начало 20-х – середина 60-х гг. ХХ в.) / И. Д. Бацаев; [отв. ред. А. И. Лебединцев]. — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — 255 с. ISBN 978-5-94729-088-2.

[15] — Бацаев И. Д. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932–1953 ). Дальстрой. — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — 217 с. ISBN 5-94729-012-Х.

[16] — Советы Северо-Востока СССР : [cб. документов и материалов / Под общ. ред. А. И. Крушанова]. — Магадан : Кн. изд-во, 1979. — Ч. 2. (1941–1961 гг.). 1982. — 327 с. — 5000 экз.

[17] — Козлов А. Г. Магадан: предвоенное и военное время. Ч. 2. (1939–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — 477 с. — ISBN 5-94729-024-3.

[18] — Геологи Северо-Востока. 80 лет Первой Колымской экспедиции / Авт.-сост. Ю. Прусс. Ред. П. Жданов. — Магадан: «Охотник», 2008. — 148 с. — 1300 экз.

[19] — История Чукотки с древнейших времён до наших дней / Под руководством и общ. науч. ред. Н. Н. Дикова. — М.: Мысль, 1989. — с. 492. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00275-9.

[20] — Календарь дат и событий по Магаданской области за разные годы / Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина [Электронный ресурс]. — Дата обращения 16.05.2016.

[21] — Чёрное золото Колымы. 10 лет Колымской угольной компании: книга. — Магадан: Охотник, 2013. — 112 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9904382-6-2.

[22] — Козлов А. Г. Дальстрой как «комбинат особого типа» и его роль в освоении Северо-Востока России / II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Дальстроя. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002. – 465 с. – С. 5–29. – ISBN 5-94729-015-6.

[23] — Зеляк В. Г. Дражная золотодобыча на Северо-Востоке России в 50-е годы ХХ столетия / II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции ... С. 47–51.

[24] — Улицы Магадана. Из прошлого в настоящее : [фотоальбом / текст А. Г. Козлов и др. ; сост.: Н. П. Балмышева, В. И. Рябков ; редкол.: В. П. Печёный, С. В. Абрамов, Ю. М. Казетов ; фот.: В. А. Оглоблин и др.]. — Москва : ПЕНТА, 2013. — 7000 экз. — 324 с. — ISBN 978-5-91104-071-0.

Особая благодарность составителя — Борису Георгиевичу Пищейко, предоставившему уникальные фотографии фрагментов отдельных номеров газеты «Советская Колыма» за прежние годы.





Примечание[К оглавлению]


* Все шрифтовые выделения от составителя.


[Часть 1. 1648‑1941 гг.] [Часть 3. 1953‑1965 гг.] [Часть 4. 1966‑1985 гг.] [Часть 5. 1985‑2000 гг.] [Часть 6. 2001‑2013 гг.]



Составитель: Глущенко А. Г., 2013–2019.
Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список