Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Колымский хронограф. Часть 3. 1953-1965 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.49*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для интересующихся историей Колымы.

КОЛЫМСКИЙ ХРОНОГРАФ

Часть 3. 1953–1965 годы.

ГЛАВЫ:

ГОДЫ:
  1960
  1961
  1962
1953 1963
1954 1964
1955 1965
1956  
1957  
1958  
1959  


[Часть 1. 1648‑1941 гг.] [Часть 2. 1941‑1953 гг.] [Часть 4. 1966‑1985 гг.] [Часть 5. 1985‑2000 гг.] [Часть 6. 2001‑2013 гг.]

 

Вместо предисловия [К оглавлению]




 []
 

   «Самолёт подходит к Магадану.
   Только вчера утром пассажиры покинули Москву. Больше десяти тысяч километров осталось позади.
   Самолёт миновал остров Завьялова, причудливый Каменный Венец, вечным стражем стоящий у входа в бухту Нагаева. Тень от машины скользнула по гладкой поверхности бухты. Вот она достигла берега и, пробежав по каменистому склону сопки, легла на крыши домов.
   Под крылом Магадан. Самолёт идёт на посадку.
   Небольшой, но уютный аэровокзал гостеприимно встречает прилетевших. Люди садятся в такси. Дорога не дальняя, но город скрыт за сопками. Только на шестом километре автотрассы он открывается весь сразу — от дымящих труб механического завода до цехов промкомбината.
   На самом высоком месте, где начинается главная улица, высится изящная металлическая мачта любительского телевизионного центра.
   С площадки телемачты открывается панорама города, его улицы и кварталы. Сверху особенно заметно, как он изменился — вырос и похорошел.
   В декабре 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Магаданская область. Это ознаменовало новый этап в освоении Крайнего Севера и особенно благотворно сказалось на развитии города и его хозяйства...» *
Цвик Д. Б. Магадан : Очерк-хроника. — Магадан : Кн. изд-во, 1959. — 115 с. — С. 33. — 10 000 экз.



Время становления (1953–1965 гг.) [ К оглавлению]



 []

Магаданская область, 1953–1992 гг.
 
Административно-территориальное деление
Магаданской области на 1 апреля 1955 года
(ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 36, л. 80 [13:174]).
Территория 1201,3 тыс. км²
Административные единицы:  
 Национальный округ — 1;
 Город — 1;
 Район — 13;
 Поселковый совет — 30;
 Сельский совет
 
— 74.
 
Районы областного подчинения
 
Чукотский национальный округ
 
Район
 
Центр района
 
Район
 
Центр района
 
Ольский с. Ола Анадырский с. Комбинат
Омсукчанский пос. Омсукчан Восточной Тундры с. Анюйск
Северо-Эвенский с. Эвенск Иультинский пос. Эгвекинот
Среднеканский пос. Сеймчан Марковский с. Марково
Сусуманский пос. Сусуман Чаунский пос. Певек
Тенькинский пос. Усть-Омчуг Чукотский с. Лаврентия
Ягоднинский
 
пос. Ягодное
 
 
 
 
 

1953 (окончание) [К оглавлению]

 []

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1953 г. «Об образовании Магаданской области».
 
3 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образована Магаданская область с центром в городе Магадане. В состав Магаданской области включены: город Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ, выделенные из состава Хабаровского края. Площадь области равнялась 1183,9 тысячам квадратных километров. Количество населения, проживающего на территории области, составляло более 200 тыс. человек. На территории области, с учетом функционировавших, намечалось иметь 120 сельских Советов. Количество предприятий союзного, республиканского и местного подчинения должно было составить 183 единицы с объёмом ежегодного производства валовой продукции 2 млрд. рублей. Наряду с горнодобывающей промышленностью во вновь образованной области значительные перспективы имели угольная, лесная, рыбная промышленность, промышленность местных строительных материалов, развитое транспортное хозяйство, геологоразведочные, строительные и другие организации. Сельское хозяйство предполагалось развивать в 63 колхозах и 12 совхозах. На территории Колымы и Чукотки имелось 180 школ с общим количеством учащихся в них 14 583. Работало 56 больниц, 264 фельдшерско-акушерских пункта, значительное количество детских учреждений, а также ряд санаториев. К услугам трудящихся была разветвлённая сеть культпросветучреждений.
   (Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938–1956. – М., 1965. – C. 48; Советская Колыма. – 1953. – 27 дек.; Бубнис Г. Из истории образования Магаданской области // Краеведческие записки / Магадан. обл. краевед. музей. – Магадан, 1982. – Вып. 12. – С. 44–46 [1]; [4:174]; Текст Указа. — АНО «Судебный Эксперт». Дата обращения 06.11.2013).

   Административно-гражданский отдел ГУСДС «Дальстрой» упраздняется. Функции АГО Дальстроя передаются исполнительному комитету Магаданского областного Совета депутатов трудящихся.
   (Исполнительные комитеты областного, городского Советов народных депутатов. —Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 30.12.2013).

9 декабря. Постановлением ЦК КПСС утверждён состав бюро Магаданского обкома КПСС, созданного в качестве руководящего органа областной партийной организации. Первым секретарём назначен Абабков Тихон Иванович.
   (Путеводитель по архивам России. — Версия, сохранённая на кэше Google. Дата обращения 12.12.2013)

12 декабря. Из приказа ГУСДС № 842 известно, что в промсезон 1953 г. специальная бригада ВНИИ-1 в содружестве с работниками прииска им. Гастелло изучила и наладила технологический процесс на драгах. За оказание непосредственной помощи производству 4 сотрудника ВНИИ-1 получили благодарность и премию. На основании проведённой исследовательской работы планируется к 1 февраля 1954 г. разработать инструкции по организации нормального технологического процесса на драгах и направить их на дражные предприятия Дальстроя.
   ([2:128]).

15 декабря. Согласно приказу ГУСДС № 865 в целях бесперебойного выпуска журнала «Колыма», брошюр серии «Техническая библиотека дальстроевца», информационных листков и других изданий по технической информации и обмену опытом создан самостоятельный Отдел технической информации Дальстроя с финансированием за счёт отчислений от горных и отраслевых управлений. Утверждено штатное расписание из 10 чел. Руководство ОТИ ДС возложено на Техническое управление Дальстроя.
   ([2:128–129]).

17 декабря. В приказе № 852 сказано, что при производственной приёмке драги № 6 (по общему счёту Дальстроя. — Сост.) на прииске им. Гастелло Тенькинского ГПУ в промышленную эксплуатацию комиссия Главного управления отметила, что монтаж драги проведёен в соответствии с существующими техническими условиями и с хорошим качеством. Объявлена благодарность и выдана премия особо отличившимся на монтаже драги 11 рабочим и 5 ИТР.
Начиная с этой драги, все последующие были отечественного производства — ИЗТМ (г. Иркутск) и Сормовского завода (г. Горький).
   ([2:129]; [21:50]).

   Распоряжением № 646 по ГУСДС в соответствии с решением Технического совета ДС от 7 декабря в целях увеличения эффективности дезинтеграции и грохочения песков в скруббере модели 1948 г. планируется по предложению гл. инженера прииска «Верхний Ат-Урях» Е. И. Богданова предусмотреть изготовление 332 грохотов увеличенного размера к 1 июня 1954 г.
   ([2:129]).

22 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённые пункты: Стекольный Ольского района, Омсукчан Северо-Эвенского района, Сеймчан, имени Лазо, Эльген Среднеканского района, Сусуман, Нексикан, Большевик, Аркагала, Адыгалах Сусуманского района, Усть-Омчуг, имени Тимошенко, имени Гастелло, Палатка Тенькинского района, Ягодное, Атка, Мякит, Оротукан, Спорное, Дебин, Верхний Ат-Урях Ягоднинского района отнесены к категории рабочих посёлков. Это мероприятие имело большое значение для закрепления трудоспособного населения, так как рабочие посёлки получали значительные преимущества в области снабжения и развития социальной сферы, в том числе в жилищном строительстве, здравоохранении, образовании.
В составе Магаданской области образованы сельские Советы: Галимыйский сельский Совет в Северо-Эвенском районе, Верхне-Сеймчанский сельский Совет в Среднеканском районе, Широкинский сельский Совет в Сусуманском районе, Хениканджинский и Нелькобинский сельские Советы в Тенькинском районе, Бурхалинский сельский Совет в Ягоднинском районе.
   (ГАМО, ф. р-211, оп. 1, д. 1, л. 1 [1]).

 []
Председатель Магаданского облисполкома
Павел Яковлевич Афанасьев.
(Период работы: декабрь 1953 – февраль 1958 гг.)

 
   Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1953 года утверждён состав исполнительного комитета Магаданского областного Совета депутатов трудящихся. 28 декабря 1953 года в соответствии с поручением Совета Министров СССР Министерство финансов СССР и Совет Министров РСФСР утвердили штаты Магаданского облисполкома, его отделов и управлений. Впредь до выборов в местные Советы депутатов трудящихся Магаданской области (до 5 января 1955 г.) исполнительный комитет Магаданского областного Совета депутатов трудящихся утверждён в следующем составе: председатель исполнительного комитета Афанасьев Павел Яковлевич, работавший ранее заместителем председателя Хабаровского крайисполкома, первый заместитель председателя исполнительного комитета Ферапонтов В. Н. (умер 12 января 1955 г.), заместители председателя исполнительного комитета Рогушин Б. А., Чистяков И. П., секретарь исполнительного комитета Рощупкин Г. Ф., члены исполнительного комитета Абабков Т. И., Зубец И. Е., Харитонов И. М., Чугуев Ю. В.
   (Г. Ю. Зеленская Из истории образования Магаданской области. — Архивный отдел администрации Магаданской области. Версия, сохранённая на кэше Google. Дата обращения 12.12.2013; [13:175]; [16:223]).

25 декабря. Приказом Генерального прокурора СССР № 1434-л организована прокуратура Магаданской области и утверждён штат её аппарата.
   (Прокуратура Магаданской области : 60 лет прокуратуре Магаданской области. — Магадан : Изд-во «Охотник», 2013. — 24 с. — 300 экз. — С. 2).

Декабрь. На углу улиц Пролетарской и Коммуны введено в строй административное здание Управления госбезопасности (адрес впоследствии — ул. Дзержинского, 1).
   (Военные преступники скрывались на Колыме / Магаданская правда. — Колыма.RU. Дата обращения 17.05.2014).

На конец года Численность населения по области (без спецконтигента) ориентировочно составляет около 190 тыс. человек, в том числе: сельского 47 тыс. человек, городского 143 тыс. человек. По Чукотскому национальному округу численность населения ориентировочно составляет 27 тыс. человек, в том числе сельского 14 тыс.человек, городского 13 тыс. человек. В областном центре Магадане 01.04.1954 года численность населения составила 44,8 тысяч человек.
   (Г. Ю. Зеленская Из истории образования Магаданской области. — Архивный отдел администрации Магаданской области. Версия, сохранённая на кэше Google. Дата обращения 12.12.2013).

В течение года. Добыто 48,2 т шлихового (47,6 т химически чистого) золота, в том числе 44,8 т россыпного.
   ([3:179]; [6:21]).

   Шесть драг Дальстроя добыли 2360,45 кг золота, при этом объёмы дражной добычи почти сравнялись с объёмами рудной добычи металла.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 1063, л. 84 [21:50]).

   По итогам работы 1953 г. деятельность Дальстроя признана неудовлетворительной. Выполнение плана по добыче золота составило 96,7 %, олова в концентратах — 74,3 %. При этом себестоимость добычи золота возросла на 15,4 %, олова — на 32,6, кобальта — на 11,7, а сверхплановые убытки достигли 731,7 млн руб.
   ([14:179]).

   Непроизводительные потери оленей в хозяйствах Чукотского национального округа составили 80 360 гол., а реализовали через торговую сеть и использовали на внутрихозяйственные нужды колхозов всего 63 263 гол. Более 16 % оленей было потеряно, пало и затравлено хищниками. Только потери без вести составили по области 26 100 гол. Особенно критическая ситуация сложилась в колхозах «Турваургин», им. Маленкова, им. Жданова, им. Первого Ревкома Чукотки, им. Ленина, «Рассвет» и ряде других.
   ([13:204]).

   В колхозе им. Ленина Чукотского района организована первая на Чукотке звероферма.
   ([13:211]).


1954 [К оглавлению]
 []  []
Общий вид и фрагмент панорамы Магадана со стороны перекрёстка улиц Дзержинского (позднее — Карла Маркса) и Парковой, зима 1953/1954 гг.
Фото Д. Б. Цвика.

 []

Ввод жилой площади в Магадане по годам.
 
 []

Рассматривается проект застройки Магадана, 1954 г. Слева направо: В. А. Соловей — председатель горисполкома, Е. В. Симов — городской архитектор, К. М. Васильев — заведующий областным отделом архитектуры, Н. Н. Юргенсон — главный архитектор Дальстройпроекта, Б. Н. Соколов — старший архитектор Дальстройпроекта.
Фото: [10:58].
 
На 1 января. Население Магадана не превышало 30 тыс. человек. Общественный жилой фонд города составлял 145 тыс. кв. м, из них 90 тыс. кв. м в одно- и двухэтажных домах.
   ([10:56]).

1 января. Сельское население Магаданской области, в том числе Чукотки, освобождено от уплаты сельскохозяйственного налога.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 195, л. 129 [5:182]).

3 января. Приказом № 1 по ГУСДС для своевременного выпуска цельнометаллических приборов к 10 января планируется передать из ЦКБ техническую документацию на промприбор МПДС-800 Заводу № 2 и Оротуканскому заводу. К 5 февраля изготовить и подготовить к заводским испытаниям промприбор МПДС-800; после получения Заводом № 2 свидетельства на право серийного выпуска обеспечить выпуск промприборов в марте, апреле по 5 шт., в мае — 9 шт., июне — 10 шт., до 15 июля — 10 шт. Оротуканскому заводу до 1 марта передать всю техническую документацию для изготовления цельнометаллического эстакадного промприбора в апреле — 4 шт., мае, июне по 7 шт., до 15 июля — 7 шт.
   ([2:129–130]).

5 января. Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило бюро Магаданского обкома ВЛКСМ в составе Н. Я. Новокрещёнова, М. В. Смирнова, Н. А. Пономаренко, А. М. Тимченко, М. А. Кащеенковой, Н. А. Шестакова, А. Г. Егорова.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 1, л. 1 [5:182]).

   В Магадан из Москвы прибыли руководители новообразованной Магаданской области.
   ([16:227]).

6 января. Согласно распоряжению № 8 по ГУСДС Заводу № 2 предписывается начать серийный выпуск комплексных приборов 14-ГСП в соответствии с установленным планом и сроками.
   ([2:130]).

9 января. В приказе ГУСДС № 18 отмечено, что на ряде рудных предприятий из-за плохой организации работ не все созданные скоропроходческие бригады выполнили условия Всесоюзного социалистического соревнования в 1953 г. Так, из 38 бригад на руднике «Валькумей» условия соревнования выполнили только 9, на прииске «Эге-Хая» 5 из 13, на прииске «Галимый» 13 из 21, на прииске «Аляскитовый» 9 из 18. В 1953 г. только две бригады постоянно выполняли условия Всесоюзного социалистического соревнования — бригада Ритт-Стуковенко (рудник им. Лазо), которая за 11 мес. прошла более 600 м выработок, среднемесячное продвижение составило 57 м, и бригада Кондратьева (Верхне-Сеймчанский рудник), которая на проходке восстающих выработок продвигалась со скоростью 40 м/мес. Для устранения недостатков в работе и выполнения плана горнопроходческих работ планируется провести не менее 50 % общего объёма горных выработок скоростным способом; в кратчайшие сроки подготовить фронт всех видов работ, укомплектовать скоропроходческие бригады лучшими кадрами; ежемесячно анализировать выполнение заданий; ежеквартально проводить смотры по итогам работы, лучшие бригады представлять к поощрению; практиковать изучение передовых методов работы и организации труда на проходке выработок.
   ([2:130]).

9–10 января. Состоялась IX Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Советская Колыма. – 1954. – 11 янв. [4:174]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 1, л. 1, 6 [5:182]).

11 января. В приказе ГУСДС № 19 отмечено, что в 1953 г. на горных предприятиях не выполнен план механизации трудоёмких работ (погрузка горной массы на проходческих работах и откатка в подземных выработках). Удельный вес механической погрузки в среднем по Дальстрою составил 23,3 % при плане 54 %. В 1954 г. предусматривается увеличить удельный вес механизации на рудниках при погрузке горной массы на проходческих работах от 20 до 76 %, при откатке в подземных выработках — от 20 до 95 %, при доставке горнорудной массы из очистного забоя от 75 до 100 %. В I квартале планируется ввести 28 скреперных установок, в первом полугодии к имеющимся 16 погрузочным машинам ввести ещё 16, к 33 электровозам ввести ещё 27. В первом квартале перевести на работу с пневмодержателем 50 % всех перфораторов, а во втором квартале — до 80 %.
   ([2:130]).

13 января (6 января — [16]). Состоялось первое заседание исполнительного комитета Магаданского областного Совета депутатов трудящихся, на котором рассматривались кадровые вопросы и вопросы организации районных исполнительных органов власти, наделяемых полномочиями формировать состав поселковых и сельских исполкомов на срок до ближайших выборов.
   (Г. Ю. Зеленская Из истории образования Магаданской области. — Архивный отдел администрации Магаданской области. Версия, сохранённая на кэше Google. Дата обращения 12.12.2013; [13:176]; [16:227]).

16 января. Приступило к работе бюро Магаданского обкома КПСС в составе: Т. И. Абабков (первый секретарь), В. С. Тимофеев (второй секретарь), Н. А. Жихарев, П. Я. Афанасьев, Д. С. Комаровский, И. Л. Митраков, Н. Я. Новокрещёнов, В. Н. Ферапонтов, П. И. Ромашков.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 5, д. 1, л. 2, 42 [5:182]).

 []  []
Жилой дом по ул. Дзержинского, 5, первая половина 1940-х гг.
Из экспозиции МОКМ.
Кинопередвижка из пос. Ола возле того же дома, конец 1940-х – начало 1950-х гг.
Из архива А. Рутковского.
 []  []
Проспект Ленина, начало 1950-х гг. Справа вдали — здание Дзержинского, 5. То же здание в наши дни.

18 января. Магаданский горисполком принял решение об открытии в переоборудованном помещении магазина № 2 по улице Дзержинского, 1 (позднее — часть проспекта Карла Маркса) ресторана «Колыма» (позднее — столовая «Центральная», кафе «Экспресс», банк «ВТБ-24»).
   (ГАМО, ф. р–116, оп. 1, д. 81, л. 146 [1]; ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 81, л. 146 [4:174]).

19 января. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 декабря 1953 года Магаданский облисполком вынес решение № 11:
1. Обязать председателя Среднеканского райисполкома т. Дягилева в срок до 15 февраля 1954 года обеспечить перевод райисполкома со всеми отделами из населённого пункта с. Таскан в новый районный центр пос. Сеймчан.
2. В связи с организацией новых районных центров в посёлках Сусуман (Сусуманский район), Ягодном (Ягоднинский район), Усть-Омчуг (Тенькинский район), Эгвекинот (Иультинский район) поручить т. Митракову обязать начальников Западного, Северного, Тенькинских горных управлений до 5 февраля обеспечить размещение вновь организованных райисполкомов с отделами и районных организаций.
3. Обязать Северо-Эвенский райисполком принять от Пенжинского райисполкома Корякского национального округа Верхне-Гижигинский, Верхне-Пареньский, Гижигинский и Тайгоносский сельские Советы, перечисленные в состав Северо-Эвенского района.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 12, л. 20 [1]).

   На основании решения исполкома Магаданского областного Совета народных депутатов № 12 образовано Управление культуры исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов.
   (Савченко В. В. Вкладывать деньги и сердце... / [рассказ начальника упр. культуры записала Л. Юрьева] // Магадан. правда. – 2009. – 25 февр. – С. 5 [19]).

   Вышел последний номер газеты «Советская Колыма», № 15. В соответствии с решением ЦК КПСС газета «Советская Колыма» переименована в «Магаданскую правду».
   (ЦХСДМО, ф. 937, оп. 2, д. 65, л. 6 [1]; Советская Колыма. – 1954. – 19 янв. [4:174]; Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области : (Газеты края) / Н. С. Златина; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан : Кн. изд-во, 1967. – 28 с. – С. 8 [5:182]).

20 января. Газета «Советская Колыма» начала выходить под названием «Магаданская правда» (орган Магаданского областного комитетов КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся).
   (Магаданская правда. – 1954 – 20 янв. [4:174]; [20:135]).

   Решением горисполкома предусмотрен снос здания ресторана «Север» (бывшей фабрики-кухни на углу Колымского шоссе и ул. Пролетарской, где позднее было возведено здание гостиницы «Магадан») как непригодного для эксплуатации.
   ([4:161]).

21 января. По опыту работы 1953 г., показавшему, что Минюст СССР оказался не готов эффективно решать вопросы исправительной и промышленной политики, Совет Министров СССР принял Постановление № 109-65сс о передаче Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний из Министерства юстиции в МВД СССР. УСВИТЛ вновь переподчинялся системе органов МВД СССР, а предприятия Дальстроя в феврале структурно вошли в состав Министерства цветной металлургии.
   ([13:53]).

28 января. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании Магаданской области и упразднением, в связи с этим, административно-гражданского отдела Дальстроя, решением Магаданского облисполкома № 23 «О передаче учреждений АГО ДС отделам и управлениям облисполкома» Колымский отдел народного образования переименован в областной отдел народного образования и со всеми подведомственными ему учреждениями передан в подчинение Магаданскому облисполкому и Министерству просвещения РСФСР. Начальником Магаданского ОблОНО назначен А. Л. Железков. Впоследствии руководителями отдела (управления, департамента) образования становились А. В. Орехов, Л. Н. Верин, В. Ф. Прохорова, Н. П. Щербак, В. С. Козлов, А. С. Цыбульский, Т. А. Исаева, Е. Н. Алексееева.
Колымский отдел социального обеспечения с подчинённым ему Домом инвалидов передан в соответствующий отдел облисполкома.
   (ГАМО, ф. р–146, оп. 1, д. 12, л. 47 [1]; [13:193]; Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования в Магаданской области : факты, события, люди / Д. И. Райзман — Магадан : изд-во «Охотник», 2013. — 2-е изд., испр. и доп. — 154 с. – C. 38 ; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 22.12.2013).

   Тем же решением Магаданского облисполкома № 23 на базе отделения сельского хозяйства Дальстроя образовано областное управление сельского и промыслового хозяйства.
В дальнейшем решением Магаданского облисполкома от 26 марта 1962 г. № 120 управление реорганизовано в Магаданское управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов. На его базе решением Магаданского облисполкома от 13 марта 1965 г. № 111 было образовано Управление сельского хозяйства Магаданского облисполкома. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 21 мая 1975 г. № 79 на базе Магаданского управления сельского хозяйства и Магаданского областного производственного объединения совхозов было создано производственное управление сельского хозяйства Магаданского облисполкома.
   (Сельское, лесное, водное хозяйство. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014.)

Январь. Упразднены: Политическое Управление и Административно-гражданский отдел Дальстроя, политотделы ГПУ и отраслевых подразделений, кроме Ушосдора, КИРПа, УДС, УАТа, а также сняты функции административного и партийного руководства районными исполнительными комитетами Северо-Эвенского, Среднеканского и Ольского районов.
   ([13:176]).

   Начаты работы по строительству Магаданской ТЭЦ в устье реки Каменушки.
   ([10:52]).

1 февраля. В приказе № 51 по ГУСДС говорится, что в 1953 г. плохо подготовились к промсезону прииски, добывающие олово. Так, из 62 промприборов в Чаун-Чукотском ГПУ было построено 58, в Янском — 12 из 16, в Тенькинском — 5 из 7, в Чукотстрое — 3 из 6, некоторые вводились в эксплуатацию с опозданием до двух месяцев. В 1954 г. планируется обеспечить строительство и монтаж новых приборов, восстановление старых в утверждённые графиком сроки, своевременно провести горно-подготовительные работы, построить и оборудовать на каждом горном участке бульдозерные профилактории к 1 мая, построить на прииске «Красноармейский» два и на прииске «Южный» один промприбор 14-ГСП, провести курсы, семинары для обслуживающего персонала.
   ([2:130–131]).

3 февраля (17 марта — [11]). Основан партийный архив Магаданского обкома КПСС (ПАМО КПСС). Первым заведующим была назначена Кирилловская К. Ф. Распоряжением главы администрации Магаданской области от 28.11.91 г. № 83-рг на базе бывшего партархива создан Центр хранения современной документации Магаданской области (ЦХСДМО). В Центре хранятся документы партийных и комсомольских организаций, действовавших на территории Магаданской области с середины 20-х гг. до 1991 года. С 1994 года Центр комплектуется документами современных общественных организаций, политических движений, документами личного происхождения. В Центре хранится 980 фондов, свыше 182 тыс. дел. Документы Центра отражают политическое, историческое, социально-экономическое и культурное развитие Колымы и Чукотки.
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 1, л. 27, 44; д. 2, л. 25 [11:87]).

4 февраля. В приказе № 58 по ГУСДС отмечено, что опыт работы 1953 г. показал значительное технико-экономическое преимущество использования бульдозеров и тракторных скреперов на вскрышных работах. Планируется выделить 90 новых бульдозеров и 20 тракторных скреперов, которые будут завезены первыми пароходами. Кроме этого, намечается передать 30 наименее изношенных бульдозеров из Юго-Западного ГПУ на золотодобывающие прииски.
   ([2:131]).

   Вышел первый номер газеты «Знамя коммунизма», органа Ольского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. С 20 декабря 1959 г. — «Рассвет Севера». С мая 1962 г. до 10 апреля 1965 г. не издавалась в связи с выходом межрайонной газеты «Маяк Севера».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 19 [5:182]; Сибгатулина С. «Знамя коммунизма» – «Маяк Севера» – «Рассвет Севера» // Рассвет Севера [Ола]. – 2004. – 16 янв. (№ 2). – С. 2–3 [19]).

6 февраля. На базе санитарного управления Дальстроя решением № 29 образован отдел здравоохранения Магаданского облисполкома.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 12, л. 58 [1]; [13:193]).

8 февраля. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР на базе Министерства металлургической промышленности СССР созданы Министерство чёрной металлургии СССР и Министерство цветной металлургии СССР. В состав последнего вошло Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой).
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 332, л. 458–461об. [3:150]; [2:131]; [6:21]).

13 февраля. Решением Магаданского облисполкома № 43 впредь до выборов утверждён состав исполнительного комитета Тенькинского совета депутатов трудящихся. На Тенькинский райисполком было возложено руководство деятельностью поселковых и сельских Советов, вошедших в состав Тенькинского района.
   (Исполкомы районных Советов депутатов трудящихся. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).

 []  []
Магадан, площадь Горького. Справа — дом № 4 со встроенным гастрономом «Центральный» (бывш. гастроном № 2).
Открытка 1968 г.
Коллектив гастронома № 2, 1957 г.
Из домашнего архива О. Ермиловой (Павловой).

   Актом управления «Промжилстрой» № 102 сдан в эксплуатацию крупнейший в городе гастроном в многоэтажном доме на площади Горького (позднее — гастроном «Центральный»). Об этом же 23 февраля сообщила «Магаданская правда».
   (ГАМО, ф. р-124, оп. 1, д. 1, л. 17 [1]; [4:174]; Вихман Л. Новый магазин в Магадане // Магадан. правда. – 1954. – 23 февр. [19]).

25 февраля. Охотско-Колымский краеведческий музей переименован в Магаданский областной краеведческий музей. Коллекции музея из года в год пополнялись ценными материалами, отражающими природу края, его историю, экологическое, социальное и культурное развитие благодаря активу из геологов, горняков, педагогов, врачей.
   (ГАМО, ф. р-50, оп. 1, д. 121, л. 49 [1]).

26 февраля. Распоряжением № 60 по ГУСДС с 15 по 30 марта на прииске «Горный» Северного ГПУ намечается провести промышленные испытания буровых станков типа БС-60, БС-120, БСА-2, изготовленных на Оротуканском заводе по чертежам ЦКБ Дальстроя.
   ([2:132]).

27 февраля. Приказом министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако за разработку на базе бурильных молотков ПМ-506, ПМ-508 конструкции ручного бурильного молотка типа БМП-30 с эжекторным приспособлением для отсасывания пыли при сухом бурении, активное участие в освоении, изготовлении и внедрении его в горной промышленности объявлена благодарность и выданы денежные премии в размере месячного оклада главному инженеру Дальстроя И. К. Кузнецову, начальнику Технического управления В. П. Березину, начальнику ЦКБ С. В. Ильину, начальнику отдела Технического управления В. М. Немцову, начальнику цеха топливной аппаратуры промкомбината Я. Я. Якименко.
   ([2:132]).

   Распоряжением № 61 по ГУСДС с 1 марта приступает к работе комиссия, назначенная для технической приёмки и заводских испытаний изготовленного на Заводе № 2 цельнометаллического промывочного прибора МПДС-800; 5 марта должен быть представлен на утверждение акт приёмки и испытания промприбора.
   ([2:132]).

27 февраля – 1 марта. Состоялась I Магаданская областная профсоюзная конференция, которая подчеркнула важность дальнейшего развития социалистического соревнования, применения прогрессивных методов труда. Приняты решения по улучшению массово-воспитательной работы, бытового обслуживания, развитию государственного соцстрахования. Колымский окружком профсоюза преобразован в Магаданский обком профсоюза рабочих металлургической промышленности, избраны обком профсоюза и делегаты на Третий съезд профсоюза рабочих металлургической промышленности. I пленум Магаданского областного комитета профсоюза (2 марта 1954 г.) избрал председателем Магаданского областного комитета профсоюза Н. П. Кусанина, секретарём — С. П. Голоулина.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 1, д. 255 [1]; ГАМО, ф. р.-26, оп. 4, д. 161; Магаданская правда. – 1954. – 2, 3 марта (№ 36, 37) [5:183]; [4:174]).

28 февраля. Магаданская правда, № 35, сообщает о награждении орденами и медалями Советского Союза 120 медицинских работников Магаданской области.
   ([5:183]).

Февраль. Газета «Ленинское знамя» (до февраля 1953 г. «Большевик») становится органом Тенькинского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 17 [5:183]).

2 марта. Приказом Магаданского облздравотдела № 5 в связи с образованием Магаданской области бюро судебно-медицинской экспертизы переименовано в Магаданское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (позднее — Государственное учреждение здравоохранения «Магаданское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»).
   (ГАМО, ф. р-119, оп. 1, д. 26, л. 9 [1]).

   Приказом по ГУСДС № 111 в связи с отсутствием перспектив увеличения запасов железных руд на месторождении «Победный» и недостатком средств финансирования капитальной разведки с 1 января 1954 г. разведрайон «Победный» ликвидирован.
   ([2:132]).

3–24 марта. Бюро обкома КПСС приняло решение о преобразовании «Блокнота агитатора» политуправления Дальстроя в орган отдела пропаганды и агитации Магаданского обкома КПСС и утвердило редколлегию в составе: И. Н. Каштанов (редактор), М. Н. Градов, И. С. Голубев, П. Б. Курткин, Л. Г. Стебаков, В. Д. Батищева, П. П. Нефедов (ответственный секретарь).
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 1, л. 95, 143 [1]).

10 марта. В соответствии с приказом Министерства цветной металлургии ликвидировано Политическое управление Дальстроя.
   (Политическое управление строительства Дальнего Севера МВД СССР (1932–1954 гг.) — Путеводитель по фондам ЦХСД МО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 02.12.2015).

   Согласно приказу № 121 по ГУСДС в результате значительного сокращения объёма капитального строительства в Янском ГПУ и в целях сокращения расходов на содержание административно-управленческого аппарата с 1 марта ликвидируется Янский горно-строительный комбинат.
   ([2:132]).

   Магаданская правда, № 43, сообщает об открытии регулярного воздушного сообщения Москва – Магадан. На самолёте Ил-12 полёт длился 48 часов.
   ([1]; [4:175]; [5:183]).

12 марта (10 марта — [5]). Решением бюро обкома КПСС преобразованы:

  • газета «Ленинское знамя» политотдела Тенькинского горнопромышленного строительства в районную газету «Ленинское знамя» — орган Тенькинского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся;
  • газета «Сталинские темпы» политотдела Юго-Западного горнопромышленного управления преобразована в районную газету «Сеймчанская правда» — орган Среднеканского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся;
  • газета «Стахановец» политотдела Западного горнопромышленного управления преобразована в районную газету «Сусуманский рабочий» — орган Сусуманского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 1, л. 124–126 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 4, д. 15, л. 125–126 [5:183]).

14 марта. Приказом начальника ГУСДС МЦМ СССР № 130 ликвидировано Управление местных строительных материалов с передачей предприятий Строительно-монтажному управлению Дальстроя, Магаданскому промкомбинату, Северному горнопромышленному управлению и энергоуправлению.
   ([10:78–79]; Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 30.12.2013).

19 марта. В Москве открылся XII съезд ВЛКСМ. На нём присутствовал в качестве делегата первый секретарь Магаданского обкома комсомола Н. Я. Новокрещенов.
   (Магаданская правда. – 1954. – 21 марта [4:175]).

   Исполком горсовета принял решение о запрещении проезда тракторов по проспекту Ленина, улицам Сталина, Портовой, Советской, Коммуны, Пушкина, Пролетарской.
   ([4:175]).

   В связи с реорганизацией медсети приказом Магаданского облздравотдела № 8 организована Областная врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), председателем которой назначена зам. главного врача ЦОБ Ф. А. Любицкая. В задачи ВТЭК входило освидетельствование лиц, обжаловавших заключение первичных ВТЭК и в особо сложных случаях по направлениям рай-, горВТЭК.
   (ГАМО, ф. р-119, оп. 1, д. 26, л. 12 [1]).

21 марта. «Магаданская правда» сообщила, что народный суд 2-го участка города Магадана рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по обвинению группы грабителей — Ярыгина, Пешкова и Титова, которые продолжительное время занимались грабежом населения в окрестностях города. Все грабители осуждены к 20 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
   ([4:175]).

22 марта. Приказом № 142 по ГУСДС в целях борьбы с заболеваемостью силикозом на рудных предприятиях Дальстроя намечается до 25 марта разработать инструкции по эксплуатации буровых молотков БМП-30 с эжекторным приспособлением. Во II квартале на 10 рудниках внедрить 50 таких молотков, обеспечить их доставку и переоборудование; до 1 июня оборудовать помещение под пневмолабораторию в новом корпусе цеха топливной аппаратуры.
   ([2:132]).

26 марта. В соответствии с приказом ГУСДС № 156 сокращаются должности заместителей начальников по политической части на ряде предприятий Дальстроя: в Западном ГПУ — на приисках «Октябрьский», им. Фрунзе, на ремонтном заводе; в Северном ГПУ — на прииске «Горный»; в Юго-Западном ГПУ — на руднике им. Лазо, а также на Авторемонтном заводе в Магадане.
   ([2:132]).

Март. В Магадане состоялось I областное совещание работников сельского хозяйства.
   (Магаданская правда. – 1954. – № 100. – 16 мая [5:183]).

   При исполкоме Магаданского областного Совета депутатов трудящихся организован отдел здравоохранения.
   (Хорошев А. Ф. Очерки истории здравоохранения Магаданской области. – Магадан, 1959. – С. 33 [5:183]; [20:94]).

   Первым секретарём Чукотского окружкома КПСС избран Александр Никитич Грозин.
   ([18:288–289]).

 []

Сообщение в газете «Советский Сахалин» за 1 апреля 1954 г.
Из архива Александра Ф.
 
1 апреля. Вступило в действие Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 18 января 1954 г. № 80 «О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Всего в 1947–1954 гг. в СССР было проведено семь снижений розничных цен.
   (Советский Сахалин. – 1954. – 1 апр.).

2 апреля. Приказом ГУСДС № 168 утверждена редакционная коллегия закрытого издания «Труды ВНИИ-1» МЦМ СССР в следующем составе: Н. А. Шило — ответственный редактор, Н. П. Сосновский — зам. отв. редактора, В. П. Березин, Б. Н. Ерофеев, П. П. Александров, Г. Г. Кузнецов, В. М. Абрамов, И. М. Нуждин — члены редколлегии, Н. А. Ванштейн — ответственный секретарь.
   ([2:133]).

4 апреля. «Магаданская правда», № 65, сообщает о состоявшемся в Магадане областном совещании по идеологическим вопросам.
   ([5:183]).

5 апреля. Состоялось собрание Магаданского городского партийного актива, участники которого обсудили вопрос «Об итогах работы февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС и задачах городской партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 3, д. 32, л. 1–76 [5:184]).

   Распоряжением № 96 по ГУСДС сообщается: так как обозначения, присвоенные цельнометаллическим приборам в соответствии с шифром тиражей, создают путаницу и неразбериху в работе, решено для всех цельнометаллических приборов ввести единое название «Металлический прибор Дальстроя» с указанием очередного номера и впредь: 1. Промывочный прибор типа «дезгрохбенд» (МПД-1). 2. Разборно-передвижные промывочные приборы 14-ГСП (МПД-2). 3. Промывочные приборы эстакадного типа МПДС-800 (МПД-3). При модернизации приборов указанных типов и выпуске отдельных серий по измененным чертежам к номеру прибора будет прибавляться буквенный индекс: «а», «б», «в» и т. д.
   ([2:133]).

6 апреля. Приказом ГУСДС № 171 отменено сокращение должностей зам. директора по политчасти Авторемонтного завода и зам. начальника по политчасти прииска им. Фрунзе. Сокращены должности зам. начальника по политчасти прииска «Челбанья» Западного ГПУ и прииска «Бурхала» Северного ГПУ.
   ([2:133]).

7 апреля. Распоряжением № 101 по ГУСДС для получения технико-экономических показателей при бурении шпуров увеличенного диаметра планируется в течение апреля на приисках им. Горького и им. Фрунзе провести опытные работы по бурению и взрыванию шпуров диаметром 56–62 мм. В Западном и Северном ГПУ создаются специальные комиссии, выделяются для опытных работ два новых перфоратора марки ПМ-508, к 10 мая результаты опытных работ должны быть представлены в главк.
   ([2:133]).

16 апреля. В Магадане создано Концертно-эстрадное бюро. В 1972 году бюро было реорганизовано в Магаданскую областную филармонию.
   ([20:144]).

22 апреля. В приказе ГУСДС № 197 сообщается, что организованный в 1953 г. Нижне-Янский горный комбинат обеспечил развитие горных работ на новых приисках «Буревестник» и «Орёл», оказал им помощь в подготовке к работе в 1954 г. Поскольку территориальные прииски «Депутатский», «Буревестник» и «Орёл» находятся рядом, имеют общую хозяйственную связь, а также в целях сокращения административно-хозяйственных расходов, с 1 апреля прииски «Буревестник» и «Орёл» ликвидируются как самостоятельные и на правах участников входят в состав прииска «Депутатский». Также с 1 апреля ликвидируется Нижне-Янский горный комбинат.
   ([2:133–134]).

23–24 апреля. Состоялась IX Магаданская городская партийная конференция, на которой обсужден отчёт о работе городского комитета КПСС и избран новый состав горкома. Конференция постановила считать важнейшей задачей городской партийной организации выполнение решений ХIХ съезда партии, июльского (1953 г.), сентябрьского (1953 г.) и февральско-мартовского (1954 г.) Пленумов ЦК КПСС, повышение уровня партийного руководства и качества внутрипартийной работы, мобилизацию коммунистов и всех трудящихся на досрочное выполнение государственного плана и принятых коллективами социалистических обязательств.
   (Магаданская правда. – 1954. – 16 мая [1]; Магаданская правда. – 1954. – 25 апр. [4:175]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 3, д. 20, л. 1, 2, 80–82, 156–161 [5:184–185]).

26–27 апреля. Состоялась XI Чукотская окружная партийная конференция.
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 1, д. 95, л. 6, 56 [18:289]).

5 мая. Комиссия по определению административных границ вновь образованных районов, в состав которой входили: секретарь облисполкома Г. Ф. Рощупкин, директор Магаданского лесхоза Н. М. Бочинский, начальник топографо-геодезического отдела Геологоразведочного управления Дальстроя Я. П. Толкачев, зам. начальника отдела Государственного геодезического надзора Управления МВД Хабаровского края А. А. Милюк, специальным актом утвердила административные границы Магаданской области. Однако работа по детальному уточнению границ с сопредельными субъектами Федерации и дислокации населённых пунктов внутри области продолжалась и в дальнейшем.
   ([13:173]).

10–12 мая. Состоялась I Магаданская областная конференция КПСС, на которой присутствовало 272 делегата с правом решающего голоса и 28 делегатов с правом совещательного голоса, представляющих 10 967 членов КПСС и 1162 кандидата в члены КПСС, объединённых в 563 первичные партийные организации. В партийной организации области 12 райкомов КПСС, Чукотский окружком КПСС, Магаданский горком КПСС и 3 политотдела. Конференция отметила, что образование Магаданской области является проявлением заботы партии и правительства о дальнейшем и более быстром развитии производительных сил районов Северо-Востока, и призвала всех коммунистов повысить ответственность в деле дальнейшего развития экономики и культуры области. В работе конференции принял участие заведующий сектором областей Дальнего Востока отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС А. А. Шварёв.
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 3, л.1, 4, 21, 116, 284–296 [1]; Магаданская областная организация КПСС в цифрах, 1954–1977 гг., с. 15 [4:176]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 4, д. 4, л. 1, 4, 113, 282–294; д. 1, л. 16 [5:185]).

 []

Первый секретарь Магаданского обкома КПСС
Тихон Иванович Абабков.

 
12 мая. I пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел организационные вопросы. Избраны бюро в составе Т. И. Абабкова, В. С. Тимофеева, Н. А. Жихарева, П. Я. Афанасьева, И. Л. Митракова, П. И. Ромашкова, Н. Я. Новокрещёнова, В. Н. Ферапонтова, Д. С. Комаровского, секретариат в составе, В. С. Тимофеева, Н. А. Жихарева. Первым секретарём Магаданского обкома КПСС избран Тихон Иванович Абабков.
Также избраны секретари обкома Т. И. Абабков, Тимофеев и Жихарев. Кандидатами в члены обкома стали: секретарь горкома С. И. Чмыхов, председатель Магаданского обкома профсоюза рабочих цветной металлургии Н. П. Кусанин и редактор «Магаданской правды» Н. С. Филиппов, утверждены заведующие отделами областного комитета партии.
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 6. л.1–2 [1]; Магаданская правда. – 1954. – 14 мая [4:176]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 4, д. 7, л. 1, 2 [5:185]; Гребенюк П. С. Колымский лед. Система управления на Северо‑Востоке России. 1953–1964 – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007 ISBN 978‑5‑8243‑0911‑9).

16 мая. Газета «Магаданская правда», № 100, сообщает о первом областном совещании работников сельского хозяйства.
   ([5:185]).

17 мая. Состоялась X Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда. – 1954. – 18 мая [4:176]).

21 мая. Решением Магаданского горисполкома № 209 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией средней школе № 2 присвоено имя великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 61, л. 240 [1]; [4:176]).

22 мая. В приказе ГУСДС № 234 26 мая объявляется днём начала массовой промывки песков на всех предприятиях Дальстроя. Для обеспечения количественных и качественных показателей на промывке песков намечается использовать все приборы по графику, широко применять подачу песков на промприборы при помощи двух, а где требуется, и трёх бульдозеров, работу строить по часовому графику, широко применять на промприборах эфельные подшлюзки, уловители и другие средства, повышающие производительность труда; на вскрышные работы выставить по графику все экскаваторы, бульдозеры, скреперы; строго контролировать использование техники. В целях сокращения объёмов перевалки торфов и снижения себестоимости применять схемы экскавации инженера Мануйлова; вести добычу подземных песков из наиболее обогащённых шахт, добиваться высокой среднесуточной производительности, распространять цикличный и скоростной методы отработки.
   ([2:134]).

23 мая. Газета «Магаданская правда», № 107, сообщает о состоявшихся в Магадане торжествах, посвящённых 300-летию воссоединения Украины с Россией.
   ([5:185]).

   Газета «Красная звезда» выходит под названием «Северная правда» — орган Ягоднинского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 12 [5:185]).

24–25 мая. Состоялась I Магаданская областная конференция ВЛКСМ, которая обсудила состояние и меры улучшения политико-воспитательной работы в областной комсомольской организации. Конференция постановила обратить внимание на повышение роли комсомольских организаций в производственной деятельности промышленных предприятий, колхозов и совхозов; на усиление идеологической работы; на повышение качества политического просвещения среди комсомольцев и молодёжи, оказание помощи органам народного образования; на улучшение культурно-воспитательной и спортивно-массовой работы.
   (ЦХСДМО, ф. 936, оп. 1, д. 15, л. 1, 6, 209, 213, 215–219 [1]; Комсомол Магаданской области.., С. 109 [4:176]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 15, л. 1, 6, 209, 213, 215–219 [5:185–186]).

25 мая. Состоялся I пленум Магаданского областного комитета ВЛКСМ. Пленум решил организационные вопросы. Первым секретарём обкома ВЛКСМ избран Н. Я. Новокрещёнов.
   (ЦХСДМО, ф. 936, оп. 1, д. 19, л. 1–2 [1]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 19, л. 1–2 [5:186]).

27 мая. Образована Анюйская комплексная геологоразведочная экспедиция.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 339 [5:186]).

29 мая. Принято Постановление СМ СССР № 1044, в соответствии с которым Министерство морского флота СССР организовало специальный морской пункт в Анадыре.
   ([13:185]).

30 мая. В газете «Магаданская правда» сообщается, что в 1953 г. горняки прииска «Штурмовой» впервые применили на промывке песков искусственную гидравлику и, несмотря на то, что гидромониторы были пущены в конце сезона, этот способ промывки дал хороший экономический эффект. Вступил в строй первый гидравлический шлюз, монтируются ещё две установки.
   ([2:135]).

3 июня. Магаданский облисполком своим решением обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой о создании новой административно-территориальной единицы — Омсукчанского района.
   (История Омсукчанского района. — Омсукчанский городской округ. Дата обращения 25.12.2018).

   Решением поселкового совета утверждены названия первых улиц Усть-Омчуга. В посёлке обозначились улицы Горняцкая, Речная, Набережная, Тенькинская. Тогда же Колымское шоссе переименовали в улицу Магаданскую, а Детринскую — в Комсомольскую. Были созданы новые улицы: Нагорная, Школьная, Советская, Северная, Восточная, Зелёная. Кроме них в Усть-Омчуге появились Рабочая, Пионерская, Пролетарская, при агробазе — Сельская, за детринским мостом, на новом участке под индивидуальное строительство — улица Новая, на территории ОЛП № 11 — Армейская, при ДЭУ ТГПУ — Дорожная. Возникли и новые переулки: Лесной, Омсукчанский, Парковый, Нижний, Южный, Садовый, Больничный, Проточный.
   (Пройдемся по Горняцкой мы, свернем на Пионерскую. — Магаданская правда [электронная версия]. – 2019. – 31 мая (Выпуск 40). Дата обращения 02.06.2019.)

   В Магаданской области в прибрежном районе организована комплексная сельскохозяйственная опытная станция. Через год станция была закрыта, а на её базе до 1959 г. работал Магаданский опорный пункт Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 60, л. 61 [5:186]; Особенности возделывания картофеля в Магаданской области и перспективы его развития. — «Молодой учёный». Дата обращения 09.10.2014.)

14 июня. Исполком Магаданского областного Совета депутатов трудящихся принял решение организовать в Магадане областной Институт усовершенствования учителей.
   (ГАМО, ф. р-149, оп. 1, д. 1, л. 60 [4:176]; [5:186]).

   Магаданский облисполком дал указание курсирующим по реке Колыме пароходам Колымо-Индигирского пароходства делать обязательные остановки в Сеймчане, Усть-Среднекане, Сусумане и Балыгычане для приёма и высадки пассажиров, перевозки грузов местных организаций.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 14, л. 148 [1]).

   Исполком Магаданского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об организации с 1 июля (с 1 июня. — [20:132]) областного книжного издательства на базе издательства Дальстроя «Советская Колыма».
   (ГАМО, ф. р.-149, оп. 1, д. 1, л. 63 [5:186]).

21 июня. Приказом Министра жилищно-гражданского строительства РСФСР № 168 организован областной строительно-монтажный трест «Магадангражданстрой» — на базе ремонтно-строительной конторы, переданной Дальстроем Магаданскому облисполкому. Управляющий трестом М. П. Шереметьев, главный инженер Н. М. Полтинников. В составе треста организованы два строительных управления — Магаданское и Анадырское и два стройучастка — в сёлах Лаврентия и Анюйск.
   (ГАМО, ф. р-142, оп. 1, д. 1, л. 1 [1]; [5:187]; [10:320, 368]).

22 июня. В целях улучшения бытового обслуживания населения Ольского района Магаданский облисполком вынес решение № 233 об организации в Ольском районе районного промышленного комбината.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 14, л. 178 [1]).

 []

Магаданская правда. – 1954. – 26 июня.
Из архива Б. Пищейко.

 
 []

Репертуар Магаданского областного музыкально-драматического театра им. М. Горького на январь 1956 г.
Магаданская правда. – 1956. – 10 янв.
Из архива Б. Пищейко.
 
26 июня. «Магаданская правда» сообщает о снижении с 1 июля цен на билеты в кинотеатры.
   (Магаданская правда. – 1954. – 26 июня).

1 июля. Приказом Управления культуры Магаданского облисполкома № 15а издательство «Советская Колыма» вместе с принадлежащей ему типографией передано из ведения Главного Управления Дальстроя Министерства цветной металлургии Управлению культуры Магаданского облисполкома. Согласно этому приказу, на базе издательства «Советская Колыма» организовано Магаданское областное книжное издательство. Типография бывшего издательства «Советская Колыма» выделена на самостоятельный баланс и переименована в Областную типографию Управления культуры Магаданского облисполкома.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 152 [1]; На Севере Дальнем.., c. 31 [4:176]).

   Приказом Управления культуры Магаданского облисполкома № 20 из Западного горнопромышленного управления в ведение Управления культуры Магаданского облисполкома передана типография в пос. Сусуман и переименована в Сусуманскую районную типографию Управления культуры Магаданского облисполкома.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 167 [1]).

   В соответствии с решением Магаданского облисполкома от 14 июня 1954 г. № 225 и на основании приказа Министерства культуры СССР от 16 июня 1954 г. № 522 Музыкально-Драматический театр Дальстроя передан в ведение Управления культуры Магаданского облисполкома и переименован в Магаданский областной музыкально-драматический театр им. М. Горького. Директором театра назначен Лев Александрович Шахнарович.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 158 [1]).

3 июля. СМ СССР принял Постановление «Об оказании помощи сельскому хозяйству Магаданской области», которое предусматривало обеспечение работ по расширению посевных площадей, организации МТС и опытных сельскохозяйственных станций, землеустройству и подготовке руководящих колхозных кадров. Государство брало на свой счёт все работы по осушению, корчёвке леса, распашке земель в 1955–1956 гг. Вводилась дополнительная оплата колхозникам за перевыполнение плановых заданий.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 57, л. 84 [13:201]).

   Состоялось первое в истории города выступление на магаданской сцене артистов Государственного академического Большого театра Союза ССР.
   (Хроника. «Одуванчиковый город Магадан». Магадан: ОУНБ, 1999, с. 20 [1]; Магаданская правда. – 1954. – 8 июля [4:176]).

5 июля. Согласно приказу ГУСДС № 303 Гострест «Колымснаб» с 1 июля разделён на Государственный трест продовольственного снабжения и торговли (Колымснаб) и Государственный трест технического снабжения (Колымтехснаб) Дальстроя МЦМ СССР.
   ([2:135]).

6 июля. Постановлением Совета Министров СССР № 1390 отменены форменная одежда и персональные звания для работников гражданских министерств и ведомств, в том числе и для работников МЦМ СССР.
   ([2:135]).

8 июля. Приказом Управления культуры Магаданского облисполкома № 11 на базе Магаданской городской библиотеки организована Магаданская областная библиотека имени А. С. Пушкина (позднее — Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина). Директором библиотеки утверждена Галина Николаевна Родина.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 146 [1]; ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 28, л. 256 [5:189]).

   Приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 08 июля 1954 г. № 342 в пос. Дебин создано Медицинское училище Магаданского облздравотдела. В августе 1954 года училище открыло свои двери первым студентам. Приём состоялся на фельдшерское отделение. За период с 1957 по 1969 год (Дебинский период) было подготовлено 1024 специалиста. Первым директором училища назначена Татьяна Михайловна Ильина, бывший главный врач Дебинской больницы «Левый берег».
   (История нашего колледжа. — Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Медицинский колледж министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области». Дата обращения 09.05.2017).

9 июля. Приказом № 314 по ГУСДС в целях организации строительства и монтажа драг № 7 и № 9 и быстрого ввода их в эксплуатацию на Чай-Урьинском и Челбаньинском месторождениях все работы возложены на Западное ГПУ.
   ([2:135]).

   Газета «Магаданская правда», № 146, сообщает о состоявшемся в Эвенске первом слёте охотников промысловых бригад, обсудившем итоги охотничьего сезона 1953–1954 гг. План заготовки пушнины по Северо-Эвенскому району выполнен на 150,6 %.
   ([5:187]).

11 июля. Газета «Магаданская правда», № 148, сообщает, что колхоз села Гадля Ольского района первым в области организовал ферму серебристо-черных лисиц.
   ([5:187]).

 []

Магаданская правда. – 1954. – 30 июня.
Из архива Б. Пищейко.

 
 []

День физкультурника на магаданском стадионе. На заднем плане — строящийся Дворец спорта. Август 1953 г.

 
 []

Дворец спорта (до реконструкции). Архитектор А. Машинский.
 
14 июля. «Магаданская правда» сообщила, что впервые в этом году открылось регулярное пассажирское сообщение между областным центром и населёнными пунктами Охотского побережья. На линии бухта Весёлая – Ола курсирует катер «Днепр», на остальных маршрутах — теплоход «Сивуч».
   ([1]; [4:176]).

   Решением Магаданского облисполкома № 227 пароходам, курсировавшим по р. Колыма в Среднеканском районе, предписывается делать обязательные остановки в Сеймчане, Усть-Среднекане, Суксукане, Балыгычане, а также в Зырянке (ЯАССР).
   ([13:186]).

   «Магаданская правда» сообщила, что почти завершено гравийное покрытие улиц Загородной и Широкой. Подобные работы ведутся на улицах Горького, Парковой, Больничной, Нагаевской, Клубной, Шахтёрской и Приморской.
   ([4:176]).

15 июля (15 июня — [1]). В Магадане открылся Дворец спорта. Авторы проекта: сотрудник «Дальстройпроекта» А. В. Машинский, инженеры-конструкторы С. М. Курдубов и Г. П. Маличкин (к сожалению, в некоторых источниках и на мемориальной доске, установленной на Дворце спорта, ошибочно указана фамилия Малечкин. — Сост.).
   (Город у моря Охотского: Материалы к 50-летию Магадана / Управление культуры Магадан. облисполкома. Магадан обл. б-ка им. А. С. Пушкина; Ред. кол.: А. Г. Гольфрид и др. — Магадан: Кн. изд-во, 1988. — 83 с. — 4000 экз. — С. 19. [1]; [10:56]).

15 июля. Приказом Магаданского государственного рыбопромышленного треста № 1, приказом Министра рыбной промышленности СССР от 21 июля 1954 г., изданного во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 7 июля 1954 г. № 7355-р, организован Магаданский государственный рыбопромышленный трест Министерства рыбной промышленности СССР с месторасположением в г. Магадане. В его состав вошли рыбокомбинаты УРПХ Дальстроя и Северо-Охотского рыбтреста: «Арманский», «Гижигинский», «Наяханский», «Тополовский», «Ямский», «Ольский», «Усть-Магаданский», «Тауйский», Пловерская и Мечигменская МЗС (5 января 1955 г. переданы Далькитзверпрому Главприморрыбпрома), Анадырский морзверокомбинат. Кроме этого, тресту были подчинены Арманская судоверфь, Усть-Магаданское, Северо-Эвенское и Чукотское строительно-монтажные управления, Центральная радиостанция. Первым управляющим трестом был назначен Николай Николаевич Кузьмин (с 26 марта 1955 г. — В. П. Тильба). С организацией в июне 1957 г. Совнархоза Магаданского экономического административного района рыбный трест вошёл в его состав.
   (ГАМО, ф. р-105, оп. 1, д. 131, л. 1; Магаданская правда. – 1954. – 15 июля. [1]; Первый Совдеп. Документы и материалы о Петропавловском Совете рабочих и солдатских депутатов. – Петропавловск-Камчатский, 1967. – C. 11. [5:187]; [13:217]; Рыбная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

   Приказом Управления культуры Магаданского облисполкома № 12 на базе малого зала музыкально-драматического театра организован кинотеатр «Новости дня», директором которого назначен И. С. Линкевич. Кинотеатр открылся 25 июля.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 148 [1]; Магаданская правда. – 1954. – 29 июля [4:176]).

   Исполком горсовета принял решение о сносе землянки, находившейся около дома 1-Б на площади Горького, — одной из последних, сохранившихся в Магадане.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 62, л. 13 [4:176]).

16 июля. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Магаданской области образован Омсукчанский район — за счёт разукрупнения Северо-Эвенского района. (Источник [13] утверждает, что решение Магаданского облисполкома № 212 «Об образовании Омсукчанского района в составе области» принято 3 июня 1954 г. — См. запись от 3 июня.) Центром вновь образованного района с населением 11 820 человек стал посёлок Омсукчан. Главную отрасль района — горнорудную — представляли три рудника: Галимыйский, Останцовский и Хатаренский, две обогатительные фабрики и угольная шахта. Действовали паротурбинная станция и локомобильная электростанция. Сельское хозяйство состояло из возникшего ещё в 1936 г. оленеводческого совхоза «Буксунда» с поголовьем около 15 тысяч оленей и подсобного хозяйства, имевшего 14 га посевной площади в открытом грунте и 160 голов крупного рогатого скота. Работали также предприятия местной промышленности: завод шлакоблоков, кирпичный завод, деревообделочные мастерские, лесопильный цех. В районе было три школы, два интерната, три больницы, три врачебных и шесть фельдшерских пунктов, библиотека и клуб. В 1956 г. в состав Омсукчанского района была передана территория Гербинской трассы и расположенный на ней посёлок Буркот.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 5, л. 5 [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление. – Магаданское книжное издательство, 1968. – C. 23, 32 [5:187]; [13:173]; История Омсукчанского района. — Омсукчанский городской округ. Дата обращения 25.12.2018; Колыма.RU. Дата обращения 16.07.2014).

20 июля. В соответствии с решением Магаданского облисполкома от 22 июля 1954 г. № 266 и на основании приказа Министерства культуры СССР от 16 июня 1954 г. № 522 при управлении культуры Магаданского облисполкома организована областная контора книжной торговли — «Облкниготорг». Первым её директором назначена В. Н. Белозерская.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 160 [1]).

   Газета «Магаданская правда», № 155, сообщает о предстоящем открытии в пос. Дебин Ягоднинского района Магаданского медицинского училища.
   ([5:187]).

21 июля. Приказом по Управлению культуры Магаданского облисполкома № 15-а на базе издательства «Советская Колыма» образовано Магаданское областное книжное издательство.
   (Учреждения литературы, искусства, печати, культурно-просветительской работы. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

 []

Проспект Ленина. Воскресник по озеленению города, 1954 г.
Фото [10:62].
 
23 июля. На базе коммунально-бытовой конторы, дорожно-эксплуатационного участка и автотракторного парка организована контора по благоустройству города Магадана. В течение лета проведено озеленение проспекта Ленина лиственницей.
   (ГАМО, ф. р-116, on 1, д. 62, л. 11 [4:176]; [10:63])

   Решением Магаданского горисполкома № 305 образован городской комитет по физической культуре и спорту при Исполнительном комитете городского Совета депутатов трудящихся. Председателем комитета назначен Владимир Иванович Степанов.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 62, л. 25 [1]).

24 июля. Приказом ГУСДС № 344 в целях сокращения накладных расходов, удешевления себестоимости продукции и укрупнения предприятий с 25 июля прииски «Перспективный» и «Беличан» объединяются под названием «Перспективный». По объёму работ прииск относится к особой категории.
   ([2:135–136]).

25 июля. Газета «Магаданская правда», № 160, сообщает об открытии с 1 сентября в Магаданском горно-геологическом техникуме промышленно-экономического отделения.
   ([5:187]).

   В связи с организацией Магаданского государственного рабопромышленного треста Северо-Охотский госрыбтрест ликвидирован.
   ([13:217]).

28 июля. Согласно приказу министра цветной металлургии СССР № 302 Комсомольский механический завод из ведения Дальстроя переходит в подчинение Главного управления машиностроительных заводов — «Главмашмет» МЦМ СССР.
   ([2:136]).

30 июля. Газета «Магаданская правда», № 164, сообщает, что в Оротукане вступил в строй шлакоблочный завод.
   ([5:187)].

31 июля. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 3  июля в пос. Дебин Ягоднинского района организованы межрайонная машинно-тракторная станция (Колымская МТС) Магаданского областного управления сельского хозяйства и 7 тракторных отрядов в МТС по обслуживанию колхозов в следующих населённых пунктах: Ола, Армань Ольского района, Таскан-РИК Ягоднинского района, Оротук Тенькинского района, Н. Сеймчан Среднеканского района, Марково Марковского района, Б. Гарманда Северо-Эвенского района.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 4, д. 26, л. 176, 192 [5:187]; Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

Июль. Урановый комбинат № 3 реорганизован, при этом ликвидирован управленческий аппарат рудника, а аппарат комбината переведен из Певека в пос. Северный.
   ([14:128)].

 []

Музыкальная школа на ул. Парковой.
Снимок 1970-х гг.
 
1 августа. Решением Магаданского облисполкома № 256 открыта детская музыкальная школа на 50 мест (позднее — МОУДОД «Детская музыкальная школа»).
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 14, л. 244. [1]).

8–15 августа. В Магадане прошла Первая летняя областная спартакиада школьников, в которой приняли участие дети и подростки от 13 до 18 лет.
   (ГАМО, ф. р-284, оп. 1, д. 26, л. 19 [1]; Магаданская правда. – 1954. – № 172. – 9 авг. [5:187]).

19 августа. Населённый пункт Галимый преобразован в посёлок городского типа.
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12. [5:187]).

30 августа. Решением Магаданского облисполкома № 323 утверждён состав исполнительного комитета Омсукчанского районного Совета депутатов трудящихся. Первые выборы в Омсукчанский районный Совет состоялись 6 марта 1955 г. На Омсукчанский райисполком было возложено руководство деятельностью сельских и поселковых Советов, планирование народного хозяйства, культурное строительство в районе.
   (Исполкомы районных Советов депутатов трудящихся. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).

1 сентября. Приказом Магаданского областного отдела народного образования № 42 на основании решения Магаданского областного совета депутатов трудящихся и приказа Министерства просвещения РСФСР от 26 июня 1954 г. № 468 в г. Магадане открыт областной институт усовершенствования учителей. Директором-организатором института назначена Удя Давидовна Ронис, завуч средней школы № 1. Впоследствии институт возглавляли С. С. Трубченко, М. А. Ткач, О. П. Галкина, Т. Ф. Леонтьева, М. Г. Барановская, Л. Ф. Горбачева, Л. М. Шайтанова, Т. Д. Храмцова, А. И. Радовская.
   (ГАМО, ф. р-284, оп. 1, д. 26, л. 46 [1], Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования и культуры в Магаданской области...; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 22.12.2013).

   Решением Магаданского областного отдела народного образования № 51 открыто медицинское училище (позднее — Государственное учреждение здравоохранения «Медицинский колледж») на базе туберкулезной больницы, расположенной в пос. Дебин. В 1968 году училище переведено в Магадан в специально построенное трёхэтажное здание.
   (ГАМО, ф. р-119, оп. 1, д. 25, л. 64 [1]; Учреждения здравоохранения. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 14.10.2014).

 []
 
4 сентября. Магаданский областной музыкально-драматический театр им. М. Горького открыл первый — в этом статусе — сезон.
   (Архив Н. Алексеевой.)

8 сентября. В соответствии с утверждённым Магаданским облисполкомом «Положением об отделе издательств и полиграфической промышленности» при Управлении культуры Магаданского облисполкома организован отдел издательств и полиграфической промышленности.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 170 [1]).

17 сентября. В соответствии с Постановлением ВЦСПС организуется Чукотский окружной профсоюзный комитет работников металлургической промышленности. Его первым председателем избран В. Ф. Фоломеев.
   ([13:176]).

20–21 сентября. II пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о мерах по улучшению политической работы среди населения; о состоянии культурно-бытового обслуживания трудящихся области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 4, д. 8, л. 1–2 [5:188]).

23 сентября. Магаданский обком КПСС принял постановление «Об организации изучения чукотского языка партийным и советским активом».
   ([13:198]).

Сентябрь. В соответствии с Постановлением ВЦСПС от 17 сентября 1954 г. организован Чукотский окружной профсоюзный комитет рабочих металлургической промышленности. Его первым председателем избран В. Ф. Фоломеев.
   ([13:176]).

   В пос. Старая Весёлая (Магадан) открыта начальная однокомплектная школа.
   (Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования и культуры в Магаданской области... С. 39).

5 октября. В приказе ГУСДС № 494 сообщается, что в связи с объединением приисков «Юбилейный» и «Хатыннах» и с учётом большой территориальной разобщенности участков прииску «Юбилейный» устанавливается I категория.
   ([2:136–137]).

6 октября. Распоряжением № 282 по ГУСДС в октябре – ноябре на базе драги № 1 Западного ГПУ планируется провести опыт по использованию положительных температур нижних слоев воды дражного разреза в целях продления работы драг в осенне-зимний период.
   ([2:137]).

17 октября. В пос. Сусуман Магаданской области открылась детская музыкальная школа.
   (Магаданская правда. – 1954. – 17 окт. [1]; [5:188]).

20 октября. По приказу ГУСДС № 527 в связи с необеспеченностью рабочей силой Северного ГПУ и в целях уменьшения накладных расходов и удешевления себестоимости продукции прииск «Джелгала» с 1 ноября ликвидируется как предприятие с самостоятельным балансом и входит в состав прииска «Бурхала».
   ([2:137]).

   По тем же причинам прииск «Дебин» ликвидируется и входит в состав прииска «Пятилетка» (приказ № 528 по ГУСДС).
   ([2:137]).

21 октября. На основании директивного письма Главискусства в адрес Гастрольбюро от 11 мая 1954 года об организации гастрольной работы на территории Магаданской области, приказом по Управлению культуры Магаданского облисполкома № 30 на дирекцию Магаданского областного музыкально-драматического театра возложены права и обязанности Областного концертного бюро. Позднее, решением Магаданского облисполкома, с 1 января 1972 года была образована Магаданская областная филармония.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 178; ф. р-146, оп. 1, д. 1313, л. 28 [1]).

26 октября. III пленум Магаданского горкома КПСС рассмотрел организационные вопросы. Первым секретарем ГК КПСС избран Т. С. Иваненко.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 3, д. 29, л. 1–4 [5:188]).

Октябрь. На основании приказа Министерства связи СССР от 09.08.1954 № 685 «Об организации средств связи общего пользования в Магаданской области» на основе действующих предприятий и учреждений связи Дальстроя МЦМ СССР Магаданская контора Министерства связи первого класса ликвидирована и образованы: Магаданская почтовая контора первого класса, Магаданский телеграф с междугородной и городской телефонными станциями первого класса, Магаданский радиоцентр. В ведении Дальстроя оставались: провода и цепи селекторной связи Управления автомобильного транспорта, Управления шоссейных дорог, энергосистемы общей протяженностью 200 км проводов; телефонные цепи приисковой и внутрипроизводственной связи общей протяженностью 1184 км; 178 радиостанций, 4 радиоцентра и 73 телефонные станции, обслуживавшие прииски и другие предприятия Дальстроя.
   (Колыма. – 1981. – № 6–7. – С. 56 [4:176]; [13:193]).

   Сдана в эксплуатацию 45-километровая узкоколейная дорога Зырянка – Буор в Якутии (месторождение Зырянского угля, открытого Черским в 1891 г.). Строительство дороги осуществляла Зырянская контора Дальстроя (руководитель Н. А. Демидов).
   ([10:137]).

1 ноября. Решением Магаданского облисполкома № 402 образованы областная станция юных натуралистов и областная станция юных техников.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 11, л. 12; д. 16, л. 304 [1]; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

 []

Магаданская правда. – 1954. – 2 нояб.
Из архива Б. Пищейко.
 
2–3 ноября. На улицах Магадана появились первые восемь такси.
   (Магаданская правда. – 1954. – 2, 7 нояб. (№ 245, 250) [1]; [4:177]; [5:188]).

7 ноября. Газета «Магаданская правда», № 250, сообщает об открытии в Магадане музыкальной школы.
   ([4:177]; [5:188]).

12 ноября. Создано областное общество хирургов.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 4, д. 28, л. 17 [5:188]; [20:94]).

16 ноября. Согласно приказу ГУСДС № 605 в связи с нерентабельностью и в целях снижения накладных расходов и удешевления себестоимости продукции прииск «Октябрьский» Западного ГПУ с 10 ноября ликвидируется как предприятие с самостоятельным балансом и входит в состав прииска «Большевик». По объёму работ прииску «Большевик» устанавливается особая категория.
   ([2:138]).

5 декабря. В письме на имя министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако отмечалось, что «большим коллективом работников Дальстроя создана урановая промышленность, которая с 1952 г. выдает стране урановые концентраты. За этот период добыто 112,9 т урана в концентратах». Выявленные запасы урана составляли 343 т.
   (ГАМО, ф. р-23сс, oп. 1, д. 5616, л. 205 [13:138–139]).

10 декабря. Распоряжением № 344 по ГУСДС в целях своевременного обеспечения квалифицированными рабочими кадрами вводимых в эксплуатацию в Западном ГПУ с 1955 г. драг № 7 и № 9 планируется при горном управлении организовать курсы для обучения рабочих дражных бригад с отрывом от производства.
   ([2:138–139]).

15 декабря. Согласно приказу № 569 по ГУСДС всем горным управлениям и предприятиям рекомендуется новая форма повышения квалификации — школы по обмену и обобщению передового опыта предприятий, цехов, участков и отдельных передовиков производства из числа рабочих и ИТР. Для школ планируется составлять ежеквартальные планы, утверждена также инструкция по организации и порядку работы межприисковых (межрудничных, межзаводских) школ.
   ([2:139]).

16 декабря. Распоряжением № 354 по ГУСДС в соответствии с решением бюро Магаданского обкома КПСС от 29 октября для организации обмена опытом новаторов, скорейшего внедрения новой техники и передовых методов организации производства, улучшения использования оборудования и снижения себестоимости горных работ в январе 1955 г. планируется созвать в Магадане Вседальстроевское совещание горняков. В совещании примут участие рабочие, бригадиры, ИТР приисков, рудников, горных управлений (по 35 чел. от Северного, Тенькинского, Индигирского ГПУ; 40 чел. от Западного ГПУ; по 15 чел. от Омсукчанского и Янского ГПУ; 20 чел. от Чаун-Чукотского ГПУ и 5 чел. от Чукотстроя). Рекомендуется представить графические материалы, схемы, иллюстрирующие опыт передовиков производства.
   ([2:139]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 344, л. 305 [5:188]).

   Распоряжением Магаданского облисполкома № 262-р образована газета «Омсукчанский рабочий».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 20, л. 116 [1]).

22 декабря. Населённый пункт Красноармейский Чаунского района стал посёлком городского типа. (Ликвидирован постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.)
   ([5:189]; Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 128 «О мерах социальной защиты населения ликвидируемых поселков золотодобытчиков в Чукотском автономном округе». — Информационно-правовой портал «Гарант». Дата обращения 14.12.2013).

23 декабря. Во исполнение приказа министра цветной металлургии № 485 от 15 ноября 1954 г. Юго-Западное ГПУ по приказу ГУСДС № 669 с 25 декабря ликвидируется. С 1 января 1955 г. организуется ликвидком ЮЗГПУ под председательством А. В. Осипова. На ликвидком возложены доработка подготовленных к добыче рентабельных запасов рудника им. Лазо, ликвидация горных предприятий Верхне-Сеймчанского рудника, рудника им. Лазо с фабриками № 2 и 3 и россыпным участком им. 3-й Пятилетки, прииска «Суксукан», и консервация фабрики № 41. Согласно этому приказу, с 1 января 1955 г. рудник «Днепровский» становится на консервацию. Работы по консервации рудника возлагаются на Западное ГПУ.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 346, л. 137–145 [3:149]; [2:139]).

26 декабря. Газета «Магаданская правда», № 291, сообщила об открытии в Магаданском Доме пионеров первой областной выставки детского технического творчества и изобразительного искусства. В трёх залах размещено более 200 экспонатов.
   ([5:189]).

27 декабря. В соответствии с решением Министерства цветной металлургии и согласно приказу ГУСДС № 678 с 1 января 1955 г. ликвидируются рудники «Хатарен» Омсукчанского ГПУ, «Бутугычаг» и фабрика №1 Тенькинского ГПУ. Консервируются обогатительная фабрика № 7 Омсукчанского ГПУ и обогатительная установка «Урчан» Тенькинского ГПУ.
   ([2:139–140]).

Декабрь. Закончено строительство автодороги Герба (314-й км Колымской трассы) – Омсукчан.
   ([10:275]).

   Начались демонтаж и ликвидационные работы на урановом комбинате № 3, на участках «Кекурный», «Северный», «Восточный», «Западный». Техника и оборудование комбината передавались ЧЧГПУ (прииск «Красноармейский», рудник «Валькумей» и др.).
   ([13:179]).

В течение года. Добыто 45,156 тонн химически чистого золота, в том числе 41,732 тонны россыпного.
   (ГАМО, ф. р-23сс, оп. 1, д. 258, л. 1–4 [13:169]).

   Объединены прииски: «Челбанья» и им. Фрунзе — в прииск им. Фрунзе, «Южный» и «Красноармейский» — в «Красноармейский».
   ([13:176]).

   Совершенствуется технологическая схема промприбора Е. И. Богданова, на заводах приступили к изготовлению грохота, гидрожёлоба, износоутяжеляющей брони. Начали выпускаться электрические самородкоуловители (ЭСУ-3). Введены в эксплуатацию драги № 7 ДС и № 9 ДС, организовано строительство драги № 10 ДС.
   ([6:21]).

   В Чаунском районе организована самая северная в стране Певекская автобаза.
   («Блокнот агитатора» отдела пропаганды и агитации Магаданского обкома КПСС с 1954 г., № 7 (461), апрель 1969, с. 45. [5:189]).

   В пос. Озёрный (Чукотка) рядом с действующей дизельной станцией началось строительство Эгвекинотской паротурбинной электростанции. Станция дала ток в 1959 году.
   ([18:295]).

   Ликвидированы Янский горно-строительный комбинат и Нижне-Янский горный комбинат.
   (ГАМО, ф. р-23сч, оп. 1, д. 338, л. 51. Там же, лл. 326–327 [3:149–150]).

   После реорганизации в системе Главного Управления Дальстроя насчитывалось 201 предприятие, в том числе 36 приисков, 9 рудников, 7 обогатительных фабрик, Центральные ремонтно-механические мастерские, 5 угольных районов, 21 автобаза, 8 электростанций, 3 завода, 5 энергокомбинатов и другие объекты. В Дальстрое оставались горнопромышленные управления: Северное, Западное, Тенькинское, Индигирское, Янское, Чаун-Чукотское, Омсукчанское. В состав ГРУ вошли: Первый специальный отдел, энергетическое управление, Дальстройпроект, ВНИИ-1. Функции снабжения возлагались на тресты «Колымснаб», «Колымтехснаб», «Дальстройснаб» и управления — Приморское, Ванинское, Усть-Кутское. Капитальным строительством занимались управления «Чукотстрой», «Янстрой» («Дорстрой»), строительно-монтажное и «Энергострой».
   ([13:176–177]).

   Организовано Управление автотранспорта и шоссейных дорог Магаданского облисполкома. В 1960 г. переименовано в Управление строительства и ремонта автодорог.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

   В системе Магаданского областного управления сельского хозяйства организовано Управление лесного хозяйства Магаданской области (с 1965 г. — Магаданское областное управление лесного хозяйства). C 4 ноября 1988 г. Управление реорганизовано в Магаданское лесохозяйственное территориально-производственное объединение. В 1993 г. объединение реорганизовано в Магаданское управление лесами с подчинением Федеральной службе лесного хозяйства России и администрации области. (Источник [13] указывает годом организации Управления 1956-й.)
   ([13:185]; Сельское, лесное, водное хозяйство. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

   Во исполнение Постановления СМ РСФСР от 08.06.1954 № 889 и приказа Министерства местной промышленности РСФСР от 15.06.1954 № 650 Магаданским облместпромом организованы Ольский, Чаунский и Тенькинский районные промкомбинаты.
   ([13:194]).

 []

Фото первого выпуска Магаданской заочной средней школы. Среди учителей — автор «Крутого маршрута» Е. С. Гинзбург.
Из архива Д. Райзмана.
 
   В Магадане открыта санаторно-лесная школа на 100 мест (23/15 км трассы), заочная средняя школа на 508 мест, детская техническая станция и станция юных натуралистов.
   (ГАМО, ф. р.-146, оп. 1, д. 695, л. 45 [5:189]).

   Открыто 19 больниц и 28 фельдшерских пунктов; таким образом, в области действовала 81 больница (2415 коек). Лечебные учреждения получили 1500 кроватей, мебели на 1300 тыс. руб., медицинского оборудования на сумму 2800 тыс. руб., 19 автобусов скорой помощи.
   ([13:190]).

   В Магадане увеличилась сеть медицинских учреждений: открыты амбулатории в посёлках Марчекан, Новые Гаражи, поликлиника в Нагаево.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 695, л. 62 [5:189]).

   Организована Магаданская областная станция санитарной авиации.
   (Хорошев А. Ф. Очерки истории здравоохранения Магаданской области.., с. 35 [5:189]).

   Организован Магаданский облкниготорг.
   (10 лет Магаданской области. – Магаданское книжное издательство, 1963. – С. 207. [5:189]).

   В Магадане на базе ранее существовавшего Охотско-Колымского краеведческого музея образован Магаданский областной краеведческий музей.
   (ГАМО, ф. р.-161, оп. 1, д. 28, л. 250 [4:177]; [5:189]).

   Из подчинения Магаданского обкома профсоюза (в соответствии с территориальными границами области) вышли Оймяконский, Зырянский, Хандыгский и Янский райкомы профсоюза.
   ([13:176]).

   Председателем исполнительного комитета Чукотского окружного Совета избран чукча коммунист Иван Иванович Рультытегин.
   ([18:289]).

   На территории Магаданской области имелось 7 овоще-животноводческих совхозов («Ольский», «Дукча», «Свиносовхоз», «Тауйский», «Сеймчан», «Сусуман», «Эльген»), 4 оленеводческих совхоза («Талая», «Певек», «Буксунда», «Челбанья»), 35 подсобных хозяйств Дальстроя и 65 колхозов (из них 43 на уставе с/х артели, 19 рыболовецких и 3 смешанных). Кроме этого, за пределами области находились совхозы Дальстроя: в Приморском крае — 3, в Хабаровском — 3 и в Якутской АССР — 4 оленеводческих совхоза.
   (ГАМО, ф.р-135, oп. 1, д. 55, л. 2 [13:201]).

   На острове Врангеля организован оленеводческий колхоз «Пионер» (на карте-схеме источника [13] указан как колхоз им. Хрущёва).
   ([13:254]; [18:302]).

   Открыто Анадырское медицинское училище.
   ([18:309]).

   В область завезено Дальстроем 817 тыс. декалитров спирта, Чукотторгом — 35, рыбкоопами — 20. В 1955 г. лимит на спирт был снижен на 50 %.
   ([13:190]).


1955 [К оглавлению]

1 января. Вышел первый номер газеты «Омсукчанский рабочий» — органа Омсукчанского райкома партии и районного Совета депутатов трудящихся.
   (Златина Н. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 19 [1]; [5:189]).

   Ликвидировано Первое Управление Дальстроя, на базе которого был организован Первый спецотдел, и прекратил свою деятельность рудник № 1 — «Бутугычаг».
   ([13:179]).

   В связи с консервацией предприятий ЮЗГПУ на основании приказа ГУСДС от 20 декабря 1954 г. № 0414 расформировано Юго-Западное отделение ИТЛ (ЮЗлаг). Все заключённые л/п № 1 рудника им. Лазо, л/п № 3 «Нижний Каньон», л/о рудника «Днепровский» передавались в ЗГПУ, лагерные пункты при фабрике № 3 и совхоза «Верхний Сеймчан» вошли в состав л/о № 9 Эльгенского угольного района.
   ([14:181–182]).

12 января. Газета «Магаданская правда», № 9, сообщает об открытии в Магадане выставки «Нашей области — год».
   ([4:177]); [5:190]).

15 января (31 марта — [10]). Вступила в действие первая очередь Аркагалинской ГРЭС: поставлен под нагрузку турбоагрегат мощностью 25 МВт; из работы он был выведен в 1996 г. Первый директор станции — Николай Яковлевич Солтовец, главный инженер — Роман Моисеевич Гурвич.
Пуск Аркагалинской ГРЭС позволил ускорить вывод из эксплуатации наиболее затратных станций — Тенькинской, Тасканской, Эльгенской. В последующие годы расширение АрГРЭС было продолжено за счёт строительства второй и третьей (1980 г.) очередей. Максимальная мощность станции составила 224 МВт. К 1987 году было выработано 1600 млн кВт*час электроэнергии.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 53, л. 20 [5:189]; [9:412]; [10:245]; [13:182]; Мяунджа. — «Википедия». Дата обращения 28.12.2013).

16 января. «Магаданская правда» сообщила о сдаче в эксплуатацию первого четырёхквартирного сборного дома в пос. Новая Весёлая, возведённого из материалов, изготовленных Уссурийским лесозаводом.
   ([4:177]).

17–19 января. В Магадане работало Вседальстроевское совещание горняков-новаторов производства. Участники совещания заслушали доклад «Внедрение передового опыта и новой техники на предприятиях Дальстроя и задачи горняков на 1955 г.». На добыче и промывке песков уровень механизации с 2,8 % в 1941 г. возрос до 99,5 % в 1954 г., производительность труда увеличилась в 4 раза. На вскрышных работах за это время уровень механизации возрос с 17,3 до 100 %, производительность труда увеличилась в 10 раз. Принято обращение участников совещания ко всем горнякам Дальстроя.
   ([2:140]; Магаданская правда. – 1955. – 19 янв. (№ 15), 27 янв. (№ 23) [5:190]).

19 января. Решением Магаданского облисполкома № 12 для обеспечения централизованного учёта, хранения, а также научного и практического использования принадлежащих государству архивных документальных материалов, образован Государственный архив Магаданской области (ГАМО). Одновременно образованы Чукотский окружной архив и 11 районных государственных архивов (в каждом районе, кроме Анадырского и Омсукчанского). Сотрудники архива осуществляют приём, учёт, постоянное хранение и научное использование Архивного фонда области, предоставляют государственные услуги в сфере архивного дела. 24 сентября 2009 года администрацией Магаданской области принято постановление № 475-па о создании областного государственного учреждения «Государственный архив Магаданской области». В состав архивных фондов вновь созданного учреждения вошли документы трёх областных архивов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 71, л. 80–81 [1]; ГАМО, ф. р-135, оп. 1, д. 6, л. 10 [4:177]; [5:190]).

21 января (31 января — [1]). Магаданский горисполком утвердил следующие наименования улиц в городе Магадане:

  • ул. Рыбозаводская — от моста до Магаданского рыбозавода;
  • Рыбозаводской переулок — от ул. Рыбозаводской на юго-восток к ул. Подгорной;
  • ул. Первомайская — от ул. Рыбозаводской на юго-восток к пос. Старая Весёлая;
  • Прохладный переулок — от ул. Первомайской на юго-запад к ключу Прохладный;
  • ул. Подгорная — от ул. Первомайской на северо-восток до ул. Рыбозаводской;
  • ул. Лесная — от ул. Подгорной на северо-восток;
  • 1-й Лесной переулок — от ул. Лесной на юго-запад до ул. Первомайской;
  • 2-й Лесной переулок — от ул. Лесной на юго-запад параллельно 1-му Лесному переулку к ул. Первомайской;
  • ул. Репина — от Прохладного переулка на юго-восток параллельно ул. Первомайской.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 81, л. 237–238 [1]; [4:177]).

24 января. Согласно приказу ГУСДС № 29 в целях внедрения модернизированной технологической схемы промывочного прибора планируется разработать по техническому заданию инженера Е. И. Богданова чертежи на оборудование для изготовления на заводах двухстадийного грохота, гидрожелоба, износоутяжеляющей брони. К 1 апреля должны быть изготовлены запасные части для модернизированной технологической схемы на 40 приборов и отправлены: 10 приборов в Северное ГПУ, 15 — в Западное ГПУ, 10 — в Тенькинское ГПУ, 5 приборов — в Индигирское ГПУ.
   ([2:140]).

29 января. Решением Магаданского облисполкома № 35 Магаданский областной отдел торговли, образованный 18 февраля 1954 г., реорганизован в Управление торговли Магаданского облисполкома. Управление торговли организовывало и контролировало торговлю продовольственными и промышленными товарами в Магаданской области. Ликвидировано в мае 1993 г.
   ([13:193]; Торговля, общественное питание. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

Январь. Началось строительство водохранилища на реке Каменушке, поскольку существующий в зоне застройки водозабор на Магаданке перестал удовлетворять город. Руководил строительством П. И. Дмитриев.
   ([10:59]).

3 февраля. «Магаданская правда» сообщила, что на всех маршрутах города и в пригородах работают 24 автобуса, 10 легковых и 5 грузовых такси.
   ([4:177]).

14 февраля. В приказе ГУСДС № 55 утверждены положение и состав (31 чел.) Технического совета Дальстроя. Председателем назначен И. К. Кузнецов, заместителями М. В. Груша и В. П. Березин.
   ([2:141]).

15 февраля. В связи с прибытием на Колыму заключённых из Норильского лагеря МВД начальник Дальстроя и УСВИТЛа И. Ф. Митраков издал приказ № 052 «Об организации на базе лагпункта № 8 «Известковый» (СГПУ) подразделение строгого режима на 250 чел.». Начальникам Западного, Тенькинского, Индигирского, Магаданского и Северного ИТЛ приказано этапировать из подведомственных лагподразделений в лагпункт № 8 «Известковый» всех заключённых-«норильцев».
   ([13:168]).

18 февраля. Собрание Магаданского областного партийного актива обсудило доклад «Об итогах январского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 46, л. 1 [5:190]).

   Вышла первая книга литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем». Первым главным его редактором была Л. Юрченко. Тираж первого номера составил 5100 экземпляров. Впоследствии редакторами альманаха были Н. Козлов, К. Николаев, С. Лившиц, Л. Стебакова, А. Бирюков, В. Першин, А. Мифтахутдинов и др. За годы существования на страницах альманаха печатались произведения поэтов П. Нефедова, В. Португалова, В. Сергеева, А. Пчёлкина, прозаиков Л. Вакуловской, А. Вахова, Ю. Рытхэу, В. Некрасова, А. Бирюкова, иллюстрации магаданских художников Д. Брюханова, В. Кошелева, Ю. Коровкина, В. Истомина. Много имен, открытых альманахом, приобрело известность не только в области, но и за её пределами и за рубежом. С 1955 по 1989 год вышло 74 книги альманаха. В 1993 году вследствие тяжёлой экономической обстановки альманах прекратил своё существование. В 2002 году издание альманаха возобновилось.
   (На Севере Дальнем / [Литературно-художественный альманах]. – Магадан, 2003. – № 1 [1]; Магаданская правда. – 1958. – 23 сент. (№ 224) [4:180], [5:196]; [20:171]).

21 февраля. В приказе ГУСДС № 64 планируется изготовить к промывочному сезону 1955 г. электрические самородкоуловители ЭСУ-3 для промышленной эксплуатации. К 25 февраля ЦКБ должно передать чертежи ЭСУ-3 Заводу № 2, а энергоуправление — к 1 апреля изготовить 10 комплектов радиотехнической части ЭСУ-3 и передать их на Завод № 2, обеспечив монтаж и испытание.
   ([2:141]).

   Приказом № 65 по ГУСДС на базе существующей в горном отделе ВНИИ-1 лаборатории автоматики и механизации организуется лаборатория автоматики.
   ([2:141]).

22 февраля. Принято Постановление Совмина СССР № 299 «О передаче авиации Дальстроя и Норильского горнометаллургического комбината Министерства цветной металлургии СССР Главному управлению гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР». Приём и передача произведены по состоянию на 1 января 1955 г. — без перерыва эксплуатационной деятельности авиационных подразделений.
   (Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс — www.consultant.ru).

26 февраля. Распоряжением Магаданского облисполкома № 47-р в составе областного управления сельского хозяйства организована областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 77, л. 200; [1]).

27 февраля. Одновременно с выборами в Верховный Совет РСФСР состоялись первые выборы в местные Советы Магаданской области. В местные Советы по всем 317 избирательным участкам голосовало 170 336 человек, избрано 2800 депутатов.
   (Магаданская правда. – 1963. – 3 дек. (№ 283) [5:190]; ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 58, л. 14–16. [16:234]).

   Состоялись выборы в первый Магаданский областной Совет депутатов трудящихся. Для проведения выборов было образовано 317 избирательных участков. В списки избирателей внесено 170 522 человек, из которых приняло участие в голосовании 170 336 человек, или 99,89 % от общего числа избирателей. По итогам выборов был сформирован депутатский корпус в количестве 70 человек от 70 избирательных округов. В его состав вошли люди разных возрастов, профессий, национальностей, в том числе и представители коренного населения. Четвёртая часть избранных депутатов — женщины (25,7 %). Первая сессия Магаданского областного Совета депутатов трудящихся состоялась 18–19 марта 1955 года.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 71, л. 331. [1]; Магаданская областная Дума, официальный сайт. Дата обращения 06.11.2013).

1 марта. В связи с неудовлетворительной финансовой деятельностью ликвидировано угольное горнопромышленное управление «Дальстройуголь». Угольные предприятия, входившие в состав управления, переданы Энергетическому управлению Дальстроя, в составе которого создан угольный отдел.
   ([13:182]; Тяжёлая промышленность, энергетика, топливная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

   «Магаданская правда» сообщает, что со 2 марта на базе клуба им. Н. Островского (ул. Дзержинского, 3) открывается филиал кинотеатра «Новости дня».
   (Магаданская правда. – 1955. – 1 марта).

5 марта. Согласно приказу ГУСДС № 103 в целях снижения себестоимости продукции, ликвидации мелких параллельно действующих предприятий и сокращения управленческого аппарата ликвидируются Центральные ремонтно-механические мастерские геологоразведочного управления Дальстроя в пос. Нексикан и передаются в состав Оротуканского завода горного и обогатительного оборудования.
   ([2:141]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 361, л. 44. [5:190]).

   Согласно приказу ГУСДС № 108 в соответствии с письмом Управления учебных заведений МЦМ СССР, а также в связи с отсутствием практической необходимости с 1 марта ликвидируется учебный комбинат Дальстроя. Учебные корпуса, общежитие, гараж и др. передаются Магаданскому горно-геологическому техникуму.
   ([2:141]).

8 марта. Из-за сложности добычи, низкого качества и высокой стоимости продукции с 1 апреля ставится на консервацию Первомайский угольный район (приказ № 116 по ГУСДС).
   ([2:142]).

10 марта. Приказом № 121 по ГУСДС в связи с объединением приисков «Бурхала» и «Джелгала» Северного ГПУ в прииск «Бурхала» и преобразованием Утинского горнорудного комбината в рудник «Утиный» и в соответствии с объёмом горных работ прииску «Бурхала» и руднику «Утиный» с 1 января 1955 г. устанавливается I категория.
   ([2:142]).

   Бюро Магаданского обкома КПСС приняло решение о создании областного организационного Комитета защиты мира и проведении сбора подписей под Обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 10, л. 167–169. [5:190]).

16 марта. Приказом начальника ГУСДС МЦМ СССР № 131 во исполнение постановления Совмина СССР от 22 февраля 1955 г. № 299 авиационные подразделения Управления воздушного транспорта Дальстроя со всем самолётно-моторным парком, аэродромами, посадочными площадками, зданиями и сооружениями, связными и приводными радиостанциями, оборудованием и материалами, автомобильным и специальным транспортом, бензотарой и другими материальными ценностями, переданы Главному Управлению гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 5584, л. 177 [1]; Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

18–19 марта. I сессия 5-го созыва (в соответствии с общесоюзной традицией, нумерация созывов областных Советов депутатов трудящихся велась от первых выборов местных органов власти, состоявшихся после принятия Конституции СССР) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о бюджете области на 1955 г. и об исполнении бюджета за 1954 г.; о состоянии и мерах улучшения здравоохранения в области; выборы областного суда, народных заседателей областного суда; сообщение о наказах избирателей областному Совету депутатов трудящихся. Решены организационные вопросы. Председателем исполкома Магаданского областного Совета депутатов трудящихся избран Афанасьев Павел Яковлевич, первым заместителем председателя — Чистяков Иван Петрович, заместителями председателя — Рогушин Борис Алексеевич и Одинцов Павел Кузьмич. Секретарем облисполкома избран Рощупкин Георгий Фёдорович. Членами исполкома областного Совета избраны Абабков Т. И, Чугуев Ю. В., Горохов П. К., Зубец И. Е. Денисов А. С., Калмыков Д. В. Также на первой сессии были утверждены 8 постоянных депутатских комиссий, заведующие отделами и начальники управлений облисполкома, рассматривались вопросы бюджета области на 1955 год, состояния и мерах улучшения здравохранения в области, а также избран Магаданский областной суд и народные заседатели.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 64. Л.1-249. [1]; ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 695, л. 10–203. [5:191]; Магаданская областная Дума, официальный сайт Дата обращения 06.11.2013.).

22 марта. В соответствии с приказом ГУСДС № 148 в связи с изменением структуры и сокращением административно-управленческого персонала с 1 апреля рудник «Иультин» и Строительно-монтажная контора № 1 Чукотстроя объединяются в единую хозяйственную организацию — Иультинский горно-строительный комбинат.
   ([2:142]).

22–23 марта. III пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос «О мероприятиях по выполнению постановления январского Пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» и задачах областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 1, л. 1. [5:191]).

24 марта. В Магадане в помещении городского клуба профсоюза состоялась I областная конференция сторонников мира. Избраны областной Комитет защиты мира и делегаты на V Всесоюзную конференцию сторонников мира: А. А. Олейникова и Н. С. Филиппов.
   (Магаданская правда. – 1955. – 25 марта [4:177]; Магаданская правда. – 1956. – 25 марта (№ 71) [5:191]).

25 марта. В приказе № 157 по ГУСДС сообщается, что в соответствии с утверждёнными объёмами горных работ на 1955 г. прииску «Куйвивеем» Чаун-Чукотского ГПУ устанавливается II категория.
   ([2:142]).

26 марта. Газета «Магаданская правда», № 72, сообщает, что состоялось заседание Магаданского областного Комитета защиты мира, на котором избраны руководящие органы комитета. Председателем областного Комитета защиты мира избран Г. М. Слюзко.
   ([4:177]; [5:191]).

 []

Из архива группы «Колымчане о Колыме» соцсети «Одноклассники».

 
27–30 марта. В Магадане проходила I областная зимняя спартакиада школьников с количеством участников 280 человек.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 71, л. 341–342. [1]).

29 марта. Газета «Магаданская правда», № 74, сообщает о состоявшемся совещании хозяйственного актива Дальстроя.
   ([5:191]).

Март. Трест «Магадангражданстрой» передан Министерству городского и сельского строительства РСФСР и переименован в трест «Магаданстрой».
   (ГАМО, ф. р-142, оп. 1, д. 6, л. 79–81. [5:191]; [10:320, 368]).

7 апреля. Согласно приказу ГУСДС № 174, изданному во исполнение приказа Министерства цветной металлургии, Янское строительное управление Дальстроя «Янстрой» считается ликвидированным.
   ([2:142]).

9–10 апреля. Состоялась XI Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда. – 1955. – 11 апр. [4:177]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 3, л. 1, 3. [5:191]).

12 апреля. Приказом начальника УСВИТЛа и ГУЛАГа МВД СССР ликвидируется Омсукчанское управление ИТЛ. В это же время началась ликвидация мелких лагподразделений с наполнением менее 300 заключённых. В Западном ИТЛ было закрыто 12 подразделений, в Северном — 17, в Индигирском — 17, в Тенькинском — 6, в Омсукчанском — 11, в Чаун-Чукотском — 5, в Чукотском — 5, в Янском — 11, в Хандыгском отделении — 12, в Магаданском ИТЛ — 11.
   ([13:168]).

13 апреля. В приказе ГУСДС № 183 отмечается, что на прииске им. Горького в результате внедрения низового хозяйственного расчёта и активного участия всего коллектива в борьбе за выполнение плана снижения себестоимости и экономии государственных средств в 1954 г. снижены затраты на добычу основной продукции и получена сверхплановая экономия по себестоимости в сумме 1725 тыс. руб. В соответствии с решением совещания производственно-хозяйственного актива Дальстроя о распространении положительного опыта прииска им. Горького утверждается типовая «Инструкция по организации низового хозяйственного расчёта на горных предприятиях Дальстроя», составленная с учетом опыта хозрасчёта на прииске им. Горького. С 1 мая вводится внутрицеховой хозяйственный расчёт на всех объектах работ, на участках и в цехах.
   ([2:142]).

15 апреля. Приказом ГУСДС № 198 прекращены разведочные работы на участке «Радионовский» рудника им. Белова Тенькинского ГПУ. Ассигнования переданы руднику «Хениканджа».
   ([2:142]).

17 апреля. Газета «Магаданская правда», № 91, сообщает о I областном совещании работников рыбной промышленности. Принято обращение ко всем рыбакам, рабочим, работницам и служащим рыбной промышленности, а также ко всем колхозникам рыболовецких колхозов области.
   ([5:192]).

20 апреля. Газета «Магаданская правда», № 93, сообщает, что угольщики Эльгена горячо откликнулись на обращение донецких шахтеров, призвавших шире развернуть социалистическое соревнование за увеличение добычи угля, снижение его себестоимости, повышение производительности труда.
   ([5:192]).

27 апреля. На гастроли приехали артисты Московского музыкально-драматического театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В составе концертной бригады: заслуженные артисты РСФСР Ю. Герейс и Н. Тимченко, дипломант Всесоюзного конкурса пианистов Е. Крамер.
   (Магаданская правда. – 1955. – 28 апр. [4:177–178]).

29 апреля. Бюро Магаданского городского комитета ВЛКСМ рассмотрело заявления комсомольцев, изъявивших желание в ответ на обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР поехать на работу в колхозы.
   (ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 22, л. 36–37 [5:192]).

30 апреля. На основании Постановления СМ СССР от 22.02.1955 приказом Главного управления ГВФ № 051 Магаданская авиагруппа, созданная на базе Управления воздушного транспорта Дальстроя, вошла в состав Дальневосточного территориального управления ГВФ в г. Хабаровске. 22 июля 1957 г. приказом № 065 ГУ ГВФ Магаданская авиагруппа была подчинена непосредственно ГУ ГВФ.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014; [13:195]; [18:297–298]).

 []

Магадан, 1955–1956 гг.
Из архива Е. Степачёвой.
 
7–8 мая. Состоялась X Магаданская городская партийная конференция, которая обсудила отчёт о работе городского комитета КПСС и избрала новый состав горкома. Конференция обязала горком КПСС и первичные организации мобилизовать трудящихся на выполнение решений XIX съезда партии, обеспечить расширение производства товаров народного потребления и улучшение работы предприятий легкой и пищевой промышленности, транспорта, строительных организаций, обратив внимание на соблюдение сроков ввода в эксплуатацию промышленных, жилищных, культурно-бытовых объектов, на повышение урожайности, продуктивности животноводства, дальнейшую механизацию, повышение производительности труда.
   (Магаданская правда. – 1955. – 9 мая [4:178]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 3, д. 52, л. 1, 116, 153–160 [5:192]).

9 мая. Бюро Магаданского городского комитета ВЛКСМ рассмотрело вопрос о направлении комсомольцев и молодёжи на строительство Магаданского завода железобетонных конструкций и деталей. Рекомендовано 25 молодых рабочих.
   (ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 22, л. 38–39 [5:192]).

14 мая. В приказе ГУСДС № 255 началом массовой промывки песков для Северного, Западного, Тенькинского и Индигирского горнопромышленных управлений объявляется 20 мая, для Чаун-Чукотского и Янского — 25 мая.
   ([2:143]).

17 мая. Исполком горсовета утвердил проект индивидуальной застройки северо-западного района Магадана. Запроектированным улицам даны наименования: Речная, Средняя, Водоканальная.
   ([4:178]).

   Исполком горсовета принял решение об открытии городской библиотеки в помещении кинотеатра «Моряк» с 1 июня 1955 года.
   ([4:178]).

   Исполком горсовета принял решения об организации вытрезвителя и приёмника-распределителя для лиц, задержанных за попрошайничество и бродяжничество.
   ([4:178]).

   Газета «Магаданская правда», № 116, сообщает о создании в Магадане городского добровольного общества охотников. Магаданский горисполком утвердил решение I городской конференции добровольного общества охотников, состав городского совета добровольного общества охотников, избранного на конференции. Председателем совета избран Ф. П. Романов. В городе было образовано 18 низовых коллективов общества охотников, объединяющих 330 человек.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 83, л. 50 [1]; [5:193]).

20 мая. Исполком горсовета рассмотрел вопрос «О разрушении городка бывшего ОЛП № 5» (в районе нынешней улицы Пролетарской). Было отмечено, что этот отдельный лагерный пункт принадлежал Магаданскому промкомбинату (позднее — деревообрабатывающий комбинат) и состоял из целого комплекса деревянных бараков, которые впоследствии стихийно заселялись рабочими хлебозавода, пищекомбината, автотранспортной конторы. Часть строений разрушилась, использовалась на дрова для отопления. Чтобы сохранить бараки и узаконить их для жилья, исполком горсовета принял решение о капитальном ремонте и принятии помещений специальной комиссией.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 83, л. 86 [4:178]).

29 мая. Газета «Магаданская правда», № 126, сообщает о состоявшейся в Магадане I областной конференции научно-технического общества цветной металлургии. В области создано более ста первичных организаций.
   ([2:143–144]; [5:193]).

Весна. Магаданское книжное издательство выпустило брошюру «144 яйца от каждой несушки», рассказывающую об опыте участницы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) — заведующей птицефермой совхоза «Дукча» А. Е. Осиповой.
   ([4:178]).

1 июня. Решением Магаданского облисполкома от 18.05.1955 № 185, в целях улучшения бытового обслуживания населения города Магадана, в составе Магаданского промкомбината организован самостоятельный хозрасчётный городской комбинат бытового обслуживания, в который были включены мастерские индивидуального пошива, ремонта обуви и одежды, металлбытремонта, часовые, фотографии.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 73, л. 210 [1]; [13:194]).

   В помещении кинотеатра «Моряк» открылась городская библиотека № 1. Первой заведующей библиотекой назначена Родина Г. Н.
   (История и сегодняшний день. — МБУК «Магаданская централизованная библиотечная система». Дата обращения 09.09.2018).

8 июня. «Магаданская правда» сообщает, что в парке культуры открывается новый кинотеатр «Спорт» — филиал кинотеатра «Новости дня».
   (Магаданская правда. – 1955. – 8 июня).

11 июня. Газета «Магаданская правда», № 137, сообщает об организации в Магадане учебно-консультационного пункта Хабаровского филиала Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ).
   ([4:179]; [5:193]).

14 июня. Образован сельсовет на о. Врангеля. На острове имелись: полярная станция, в состав которой входили метеорологическая станция и радиостанция, торгово-заготовительный пункт, аэропорт ГУСМП (бух. Сомнительная), больница, начальная школа с интернатом, Красная яранга, 12 жилых домов и баня. Население — 120 чел.
   ([13:175]).

15 июня. «Магаданская правда» сообщает о том, что получены десять легковых такси «Победа», которые будут обслуживать население города и пригородов.
   ([4:179]).

 []

Экипаж В. А. Троянского.
Магаданская правда. – 1955. – 19 июня.
Из архива Б. Пищейко.
 
19 июня. «Магаданская правда» опубликовала фотографию лучшего экипажа Магаданского «авиапорта». Командир экипажа — В. А. Троянский.
   (Магаданская правда. – 1955. – 19 июня).

20 июня – 25 июля. Министерство просвещения РСФСР провело месячные курсы повышения квалификации учителей и заведующих районо Крайнего Севера при Центральном институте повышения квалификации руководящих работников народного образования.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки / Труды Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. – Вып. 39. – Магадан, 1971. – C. 142 [5:193]).

22 июня. Газета «Магаданская правда», № 146, сообщает о доставке в Северо-Эвенский район пароходом первых тракторов для местных колхозов.
   ([5:193]).

26 июня. В связи с ликвидацией рудника им. Лазо Лазовский поссовет упразднён.
   (Среднеканский хронограф. — МКУК «Среднеканская централизованная библиотечная система». — Дата обращения 26.05.2016).

27 июня. Приказом по областному управлению культуры № 49 в помещении кинотеатра «Моряк» в Нагаево открылась городская библиотека № 1 (позднее — Центральная городская библиотека им. О. Куваева). С 1974 года располагается по адресу: ул. Новая, 29-В.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 4, л. 51 [1]).

28 июня. В газете «Магаданская правда» опубликовано обращение коллектива прибора № 8 (начальник прибора А. П. Федосов) прииска «Верхний Ат-Урях» Северного ГПУ ко всем горнякам области: «Горняки и механизаторы! Выходите на соревнование за высокое извлечение металла на промывочных приборах и драгах...».
   ([2:144]).

1 июля. В пос. Дебин, на левом берегу реки Колымы, открылась областная специализированная больница.
   (Хорошев А. Ф. Очерки истории здравоохранения Магаданской области ... C. 37 [5:193]).

 []

В подвале этого здания находился в 1950-х – 1960-х годах медицинский вытрезвитель.
 
   Решением Магаданского горисполкома от 17 мая 1955 года № 184 в Магадане организован вытрезвитель, для которого выделено подвальное помещение по улице Сталина (позднее — проспект Карла Маркса, 36). Утверждённый штат — 11 человек
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 83, л. 68 [1]; [4:178]).

5 июля. Сахалинское морское пароходство предоставило теплоход «Глинка» для прибрежного плавания по линии Магадан – Балаганное – Гижига с заходом в национальные районы — Ольский и Северо-Эвенский. Управление автотранспорта получило два рейдовых катера, которые начали пассажирские рейсы по линии Магадан – Ола и Магадан – Балаганное.
   ([13:185]).

9 июля. Рейсом теплохода «Глинка» впервые открылось регулярное грузо-пассажирское сообщение по маршруту Магадан – Эвенск и Магадан – Балаганное.
   (Магаданская правда. – 1955. – 10 июля [4:179]).

10–15 июля. В Хабаровске проведено совещание работников отделов народного образования, а также школ национальных округов и районов Севера.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... C. 142 [5:193]).

15 июля. Приказом № 387 по ГУСДС в целях соблюдения технологии промывки песков и повышения извлечения металла на промывочных приборах в Северном, Западном, Тенькинском, Индигирском ГПУ вводится должность техника-обогатителя участка, драги. Планируется организовать систематическое опробование хвостов промывки силами приисковой геологической службы с соблюдением всех правил. Намечается обеспечить работу промприборов с эфельными подшлюзками: в Северном ГПУ — 70 промприборов, в Западном — 98, в Тенькинском — 85, Индигирском — 97; с самородкоуловителями: в Северном ГПУ — 38 промприборов, в Западном — 55, в Тенькинском — 10, в Индигирском — 27.
   ([2:144]).

31 июля. Газета «Магаданская правда», № 180, сообщает, что впервые после образования Магаданской области Главным управлением геодезии и картографии Министерства внутренних дел СССР выпущена настенная административная карта Магаданской области.
   ([5:193]).

7 августа. Газета «Магаданская правда», № 186, сообщает о прибытии в Магадан группы ученых во главе с академиком Д. И. Щербаковым для решения вопросов комплексного изучения производительных сил районов Крайнего Северо-Востока.
   ([5:193]).

 []

Драга.
Из архива Г. Заводовского.

 
 []

Здание управления МЛВЗ на ул. Дзержинского (бывш. Коммуны), 2000-е гг.
Из архива А. Рутковского.
 
 []

Школа № 4 в Новых Гаражах.
 
11 августа. Приказом ГУСДС № 425 в связи с окончанием монтажа и вводом драг № 7-ДС и № 9-ДС в эксплуатацию создаётся приёмная комиссия, которой предписывается представить на утверждение 22 августа акт о вводе драг в промышленную эксплуатацию.
   ([2:145]).

13 августа. Согласно приказу № 434 по ГУСДС в Западном ГПУ организуется строительство драги № 10-ДС. Планируется ввести её в число действующих 4 июля 1956 г.
   ([2:146]).

15 августа. Собрание Магаданского городского партийного актива обсудило вопрос «Об итогах работы июльского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах городской партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 3, д. 65, л. 1–100 [5:193]).

18 августа. «Магаданская правда» сообщает, что в порт Нагаева из Архангельска по Северному морскому пути пришёл новый ледокольного типа дизельэлектроход «Лена» с грузом ценных строительных материалов.
   (Магаданская правда. – 1955. – 18 авг.)

25 августа. Приказом ГУСДС № 453 в связи с окончанием заводских испытаний промывочного прибора МПД-5 намечается провести его промышленные испытания на прииске «Комсомолец» Западного ГПУ. Для этого создаётся комиссия, которая к 1 сентября должна выехать на прииск, а к 20 сентября представить акт приёма в Техническое управление Дальстроя.
   ([2:146]).

31 августа. Исполком горсовета утвердил решение об отводе земельного участка площадью 2 га под строительство ликёро-водочного (позднее — винно-водочного) завода в районе улицы Пролетарской. Позже этот завод, проработавший почти тридцать лет, был закрыт.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 84, л. 209 [4:179]).

1 сентября. В приказе ГУСДС № 462 отмечено, что план августа выполнило только Тенькинское ГПУ. Северное ГПУ выполнило план на 96,7 %, Западное — на 83,6 %, Индигирское — на 80,3 %. Для выполнения сентябрьского плана принимаются решительные меры. На промывку направляется лучшая техника, по возможности на промывке песков используются проходнушки и мелкие шлюзы. В Тенькинском и Западном ГПУ намечаются мероприятия по продлению бесперебойной работы драг в холодное время, утверждаются конкретные задания по добыче золота каждому предприятию на сентябрь, во все ГПУ командируются представители Главного управления для обеспечения выполнения заданий по добыче золота.
   ([2:146–147]).

   В соответствии с решением Магаданского горисполкома от 17.05.1955 г. № 172 открылась детская спортивная школа и детский стадион. Первым директором Магаданской городской детской спортивной школы назначена О. Ф. Лозова.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 83, л. 42–43 [1]).

   В соответствии с решением Магаданского горисполкома от 31 августа 1955 года № 359 введена в эксплуатацию средняя школа № 4 в микрорайоне Новые Гаражи (позднее — ул. Шандора Шимича, 18), где также разместится вновь созданное педагогическое училище.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 84, л. 226 [1]; [4:179]).

3 сентября. Приказом по Дальстрою № 0294 «для изоляции уголовно-бандитствующего рецидива и контрреволюционного элемента из числа злостных отказчиков от работы и активных участников лагерных группировок, ведущих паразитический образ жизни», создавалась сеть лагерных подразделений строгого режима. Так, в Западном ИТЛ организуются два лагерных пункта строгого режима, один из которых — для содержания осуждённых за контрреволюционные преступления — в лаготделении № 5 «Широкий» на 200 чел., второй — для уголовно-бандитствующего элемента — в лаготделении № 4 «Берелёхское» на 250 чел. В Чай-Урьинском лаготделении создавались строгорежимные лагпункты на участках «Фок» и «Бабай», в Северном ИТЛ — лагпункт на «23-й дистанции» и лаготделение «Верхний Ат-Урях» (до 300 чел.), в Тенькинском ИТЛ — на базе лагпункта «Омчуг» Комендантского лаготделения, в Индигирском ИТЛ — на дорожном участке «Алачабук» и лаготделение № 5 «Артык» (до 350 чел.), в Чукотском ИТЛ — на 2-м км Иультинской трассы.
   ([13:168]).

9 сентября. Согласно приказу ГУСДС № 472 утверждён «Сборник норм на горные работы для предприятий Дальстроя» в соответствии с решением технического совета Главного управления.
   ([2:147]).

25 сентября. Неожиданно большой осенний паводок подмыл опоры деревянного моста через речку Магаданку, построенного ещё в 1933 году. Это привело к их прогибу и деформации почти на один метр. В связи со сложившимся аварийным положением движение через мост было закрыто на трое суток. Произведённые восстановительные работы ликвидировали разрушения. Однако в декабре 1955 года мост через речку Магаданку подвергся новым испытаниям в связи с сильными дождями. Принято решение о строительстве нового, теперь уже железобетонного моста.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 98, л. 234 [4:179]).

1 октября. В связи с увеличением объёма геологоразведочных работ в районе деятельности Восточного разведочного района Чаун-Чукотского управления организована Восточная комплексная круглогодичная геологоразведочная экспедиция.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 5591, л. 16 [1]).

   Приказом начальника СДС и УСВИТЛа от 12.09.1955 № 0300 Хандыгское ЛО ликвидируется. Лагерные пункты «Джебарики-Хая» и «Тополиное» передаются в состав Индигирского управления ИТЛ.
   ([13:168]).

2 октября. Газета «Магаданская правда», № 234, сообщает, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Иультинского района Чукотского национального округа Магаданской области образован Врангелевский сельский Совет депутатов трудящихся. Территория сельсовета — около 7300 кв. км, два населённых пункта, колхоз.
   ([5:194]).

7 октября (1 октября — [5]). Решением Магаданского облисполкома № 344 Магаданская центральная объединённая городская больница реорганизована в Магаданскую областную больницу на 430 коек, на базе родильного отделения организован городской родильный дом на 80 коек.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 75, л. 74 [1]; Хорошев А. Ф. Очерки истории здравоохранения Магаданской области ... – С. 38 [5:194]).

8 октября. Приказом ГУСДС № 524 в целях увеличения добычи металла в 1955 г. планируется продлить производительную работу всех драг до 15 ноября, устанавливается задание каждой драге, за выполнение которого намечается выплата премий и прогрессивная оплата труда.
   ([2:148]).

8 октября (15 ноября — [4]). Организована Магаданская городская топливная контора «Гортоп», которой передаётся угольная шахта в пос. Анадырь. Первый директор конторы — П. Л. Ивасюк.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 85, л. 215 [4:179]; [13:193]).

10 октября. В приказе № 526 по ГУСДС утверждены акты приёмной комиссии от 20 и 31 августа о вводе в промышленную эксплуатацию драг № 7-ДС и № 9-ДС.
   ([2:148]).

   В целях улучшения организации труда на добыче подземных песков, повышения материальной заинтересованности рабочих и роста производительности труда, а также снижения стоимости добычи песков утверждается и вводится в действие на всех приисках Дальстроя (приказ № 529 по ГУСДС) «Временное положение о комплексной организации, нормировании и оплате труда рабочих, занятых на подземной добыче песков очистными работами».
   ([2:148]).

17–18 октября. Состоялась XII Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда. – 1955 – 19 дек. [4:179]).

19 октября. Состоялось областное совещание по вопросу улучшения дражной добычи металла.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 102, л. 1 [5:194]).

21 октября. Газета «Магаданская правда», № 250, сообщает о состоявшемся в Москве общественном просмотре нового цветного документального киноочерка «По Магаданской области», созданного на Дальневосточной студии кинохроники.
   ([5:194]).

25 октября. Газета «Магаданская правда», № 253, сообщает о постройке в пос. Мяундже двухэтажного здании больницы. Кроме палат и родильного отделения, в новой больнице размещены поликлиника с терапевтическим, хирургическим, зубоврачебным, процедурным и рентгеновским кабинетами.
   ([5:194]).

3 ноября. Приказом № 574 по ГУСДС в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении дела изучения и внедрения в народное хозяйство опыта и достижений передовой отечественной и зарубежной науки и техники» в Дальстрое дополнительно создаются конструкторские бюро при Северном, Западном, Тенькинском, Индигирском, Чаун-Чукотском и Янском горных управлениях. Исследовательские лаборатории создаются на фабриках им. Матросова, им. Белова, № 418, 521, 14-бис, 31, а также на приисках «Комсомолец», «Маршальский», им. Гастелло, «Красноармейский», «Депутатский». Расширяются заводские лаборатории на Магаданском авторемонтном заводе и Оротуканском заводе горного оборудования (приказ № 574).
   ([2:149]).

   Приказом № 575 по ГУСДС в целях своевременной подготовки к 1956 г. 21 и 22 октября проведён расширенный технический совет с участием представителей горных управлений. На совете рассмотрены итоги эксплуатации металлических приборов автоматического и дистанционного управления механизмами. Отмечено, что в 1955 г. работало 170 цельнометаллических приборов (в 4 раза больше, чем в 1953 г.) МПД-2 — 128 шт., МПД-3 — 15, МПД-4 — 7, МПД-5 — 2 шт., конструкции инженера Мочалова — 18 шт., на них промыто 32% общего объёма (в 7 раз больше, чем в 1953 г.).
   ([2:149–150]).

   Техническим советом определены условия рационального использования металлических приборов, типы, подлежащие изготовлению для эксплуатации в 1956 г., направления работы по дальнейшему улучшению их конструкции. В качестве основных на 1956 г. приняты к изготовлению промприборы типа МПД-4, -5, -6 (по предложению инженера Мочалова). Технический совет отметил значительную работу, проведённую на предприятиях Дапьстроя по автоматике и дистанционному управлению механизмами, намечены мероприятия по улучшению схем автоматического управления. В 1956 г. планируется перейти на дистанционное управление на всех промприборах и наклонных подъёмных установках на шахтах, разрабатывающих россыпные месторождения.
   ([2:150]).

4 ноября. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное Постановление № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое одномоментно завершило в архитектуре эпоху сталинского ампира (социалистического неоклассицизма). На смену данному архитектурному стилю пришла функциональная типовая архитектура, было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, за счёт чего повысить темпы строительства и увеличить его экономичность. Началось строительство типовых домов-«хрущёвок».
   (Об устранении излишеств в проектировании и строительстве. — Википедия. — Дата обращения 22.09.2014).

 []  []
Аэровокзал аэропорта 13-го километра, 1957 г.
Фото: [12:48].
Тот же аэровокзал, 2000-е гг.

5 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 461 утверждён акт Государственной комиссии технической приёмки здания аэровокзала на 13 км трассы.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 85, л. 171 [1]; [4:179]).

 []  []
Главный корпус Магаданского горно-геологического техникума. Архитекторы Н. Н. Андрикансис и А. А. Лепковский, конструктор В. А. Илларионов.
Снимок начала1960-х гг.
Из архива Е. Кисина
Магаданский политехникум, 1970-е гг.

   Решением Магаданского горисполкома № 460 утверждён акт Государственной комиссии технической приёмки здания учебного корпуса горно-геологического техникума по ул. Парковой. (По мнению И. Лукина ([10]), «здание горно-геологического техникума... приняло студентов в свои просторные учебные аудитории 1 сентября 1953 г.». Однако, из «Отчёта о работе техникума за 1968–1969 год», хранящегося в архиве техникума, следует, что в 1953 году началось строительство здания, а введено в строй оно было в 1955-м.Сост.).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 85, л. 170 [1]; [10:56]; Летопись Магаданского политехникума. — МПТ. Дата обращения 26.12.2013).

12 ноября. В целях упрощения структуры предприятий Тенькинского ГПУ и снижения накладных расходов прииски им. Будённого и им. Тимошенко с 1 декабря объединены в прииск им. Будённого. Прииск «Гвардеец» объединён с рудником «Хениканджа». В связи с увеличением плана работ руднику «Хениканджа» присваивается особая категория (приказ № 589 по ГУСДС).
   ([2:150]; ГАМО, ф. р-23сч., оп. 1, д. 369, л. 130 [5:194]).

   Решением Магаданского облисполкома № 382 образована Государственная охотничья инспекция при Магаданском облисполкоме.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 75, л. 234 [1]).

15–20 ноября. В результате сильных штормов подверглись затоплению сёла Эвенск, Малая Гарманда, Наяхан, Таватум, м. Горка, Вилига; был выведен из строя весь самоходный и несамоходный флот, разбиты рыбонасосные установки, стационарные чановые ёмкости. В Эвенске затопило промтоварные и продовольственные склады, сорвало крыши с жилых домов и были уничтожены все запасы дизельного топлива.
   ([13:195]).

17 ноября. В соответствии с приказом ГУСДС № 601 в течение первого полугодия 1956 г. планируется оборудовать на 30 предприятиях основного производства (приисках, рудниках, фабриках) диспетчерскую связь, для чего выделяются необходимые материалы, а для обслуживания привлекаются инженеры и специалисты селекторной связи.
   ([2:150–151]).

   В приказе № 611 отмечается, что в последние годы комплексными бригадами ЦКБ, Дальстройпроекта, работниками Северного ГПУ, заводами-изготовителями спроектировано, изготовлено и внедрено в производство свыше 180 комплектов цельнометаллических промприборов МПД-2, -3, -4, -5, -6, что позволило улучшить технико-экономические показатели работы приисков. За плодотворную работу по изготовлению промприборов 17 человек (инженеры, рабочие) награждены значком «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности», 27 — денежной премией, благодарность с занесением в личное дело объявлена 20 работникам.
   ([2:151]).

26 ноября. В приказе ГУСДС № 628 сообщено, что на прииске «Комсомолец» Западного ГПУ в ноябре была сдана в эксплуатацию установка электрического самородкоуловителя (ЭСУ-3). Несмотря на тяжёлые условия работы, минусовые температуры получены хорошие результаты: при переработке гали промывки прошлых лет получено много самородков, в том числе один из самых крупных, найденных в Дальстрое. Планируется изучить работу ЭСУ-3 на производстве.
   ([2:151]).

29 ноября. IX сессия (4-го созыва) Магаданского городского Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос о состоянии и мерах улучшения охраны общественного порядка в городе.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 2, д. 63, л. 1–58 [5:195]).

 []

Автодорога Билибино — Зелёный Мыс, 2011 г.
Фото: yesaul.

 
Осень. Проложена трасса автозимника Зелёный Мыс – Верховья Мачваам – Пырканайвеем – р. Кепервеем (будущий пос. Билибино). От порта и перевалбазы на р. Колыме пошли грузы геологоразведчикам и золотодобытчикам Чукотки.
   (История Билибинского района. — Муниципальное образование Билибинский муниципальный район. Дата обращения 06.11.2013).

10–11 декабря. Состоялась XI Магаданская городская партийная конференция, на которой обсуждён отчёт о работе городского комитета КПСС, избран новый состав горкома. Конференция постановила считать главной задачей городской партийной организации мобилизацию всех трудящихся на выполнение решений Пленумов ЦК КПСС и постановлений правительства по дальнейшему подъёму промышленности и сельского хозяйства. Главное внимание сосредоточить на повышении производительности труда, внедрении передовой техники, совершенствовании технологии и организации производства, укреплении государственной дисциплины, сокращении и удешевлении административно-управленческого аппарата, распространении передовых методов труда, снижении себестоимости выпускаемой продукции, улучшении подбора, расстановки и воспитания кадров.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 3, д. 66, л. 1–188 [5:195]).

14 декабря. Приказ ГУСДС № 657 гласит, что за творческую инициативу в разработке и настойчивость во внедрении электрических самородкоуловителей ЭСУ-3 объявлена благодарность с занесением в личное дело сотрудникам центральных ремонтно-механических и наладочных мастерских Энергоуправления: инженерам В. А. Хволесу, Н. И. Устюменко, техникам В. П. Каковину и Ушакову. Планируется создать благоприятные условия конструкторам ЭСУ-3 для разработки самородкоуловителей для драг и развития работ по внедрению радиоэлектроники в горную промышленность.
   ([2:151–152]).

16 декабря. Распоряжением № 254 по ГУСДС в Западном ГПУ с 15 января 1956 г. организуются курсы монтёров по эксплуатации и монтажу самородкоуловителей ЭСУ-3 с отрывом от производства на 20 дней.
   ([2:152]).

   Исполком горсовета принял решение об организации городской детской комнаты. Штат сотрудников: 2 человека.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 85, л. 286 [4:179]).

 []

Профессиональный лицей № 1, 2013 г. Корпус под синей крышей — бывшая строительная школа № 22.
Фото: Т. Ковальчук (Барановской).
 
17 декабря. В Магадане на ул. Сталина (позднее — ул. Карла Маркса, 11) организована строительная школа № 22 Хабаровского управления трудовых резервов — старейшее в области учреждение профессионального образования. Согласно Постановлению Совмина СССР от 29 мая 1957 г. № 607 школа преобразована в строительное училище № 9. Строительное училище № 9 преобразовано в городское профессионально-техническое училище № 9 согласно приказу начальника Хабаровского краевого управления профтехобразования от 26 апреля 1963 г. № 53. В соответствии с приказом МОУПТО от 30 ноября 1978 г. № 39 училище переименовано в среднее профессионально-техническое училище № 1 (позднее — государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Профессиональный лицей № 1»).
   ([11:95]; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 22.12.2013).

20 декабря. За внедрение работ по сокращению потерь металла на прииске «Депутатский» Янского ГПУ и драгах Западного ГПУ руководитель бригады работников ВНИИ-1 П. Е. Егупов награждён значком «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности», шесть членов бригады премированы и им объявлена благодарность. Отмечено активное содействие главного инженера прииска «Депутатский» М. М. Лауткина и начальника драги № 2 А. Б. Бурганова (приказ № 669 по ГУСДС).
   ([2:152]).

27–28 декабря. Состоялась VIII Магаданская городская профсоюзная конференция.
   (Магаданская правда. – 1955. – 29 окт. [4:180]; ГАМО, ф. р.-280, оп. 1, д. 35, л. 1–210 [5:196]).

Декабрь. Образовано Магаданское отделение Союза театральных деятелей России. До 30 октября 1986 г. — Магаданское отделение Всероссийского театрального общества.
   (Магаданская правда. – 1968. – 6 янв.; Территория. – 1995. – 25 марта [1]).

   Начался демонтаж и ликвидационные работы на урановом комбинате № 3 «Северный» — участки «Кекурный», «Северный», «Восточный», «Западный». Техника и оборудование комбината передавались ЧЧГПУ (прииск «Красноармейский», рудник «Валькумей» и др.).
   ([14:128]).

   Нелемский сельсовет Среднеканского района отошёл Верхне-Колымскому району Якутской АССР.
   (Среднеканский хронограф. — МКУК «Среднеканская централизованная библиотечная система». — Дата обращения 26.05.2016).

В течение года. Добыто 44,1 т химически чистого — [3]; (44,1 т шлихового или 35,1 т химически чистого — [6]) золота.
   Удельный вес добываемых Дальстроем драгоценных и цветных металлов составил к их производству по СССР: золота — 37,9 %, олова в концентрате — 46,3 % (3014 т), трёхокиси вольфрама в концентрате — 3,3 % (220 т).
   ([3:179]; [6:21]; Козлов А. Г. Дальстрой как «комбинат особого типа» и его роль в освоении Северо-Востока России / II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Дальстроя. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002. – С. 28).

   Начальником Геологоразведочного управления (ГРУ) Дальстроя назначен А. Х. Алискеров.
   ([6:21]).

   Начался заводской выпуск промприбора Е. И. Богданова. Прибор получил серийную марку МПД-5.
   (Время, события, люди. 1946–1958. Магаданское книжное издательство, 1973, с. 98 [5:196]).

   Началось строительство базы золотодобытчиков Каральваам (будущий пос. Билибино).
   (Бабкин П. В. Кто, когда, почему. Магаданское книжное издательство, 1968, с. 142 [5:196]; Билибино. — Википедия. Дата обращения 28.11.2013).

   В Магадане на базе различных автохозяйств организована автотранспортная контора.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

   Согласно приказу Совмина СССР от 8 июня 1954 г. № 889 организовано Магаданское управление материально-технического снабжения. Отделение материально-технического снабжения организовано в пос. Анадырь.
   ([13:193]; Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

   На базе принятых от Дальстроя предприятий образованы Магаданский городской отдел коммунального хозяйства и районные: Ольский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский.
   ([13:193]).

   На Чукотке насчитывалось 408 422 оленя. Оленеёмкость чукотских пастбищ определена в 625 тыс. голов.
   ([18:302]).

 []

Дом пионеров в пос. Ягодное.
Из архива О. Кучинского.

 
   В пос. Ягодное появился Дом пионеров, директором его стала К. А. Стряпчая.
   (Пос. Ягодное. — Колыма.RU. Дата обращения 28.11.2013).

   А. Д. Сергеев начал раскопки Уэленского могильника. Закончили эти раскопки впоследствии Н. Н. Диков, М. Г. Левин, С. А. Арутюнов и Р. В. Козырева.
   ([5:196]).

   А. П. Окладников и В. В. Нарышкин проводили археологические раскопки в устье реки Канчалан.
   ([5:196]).

   Магаданский краеведческий музей начал проводить археологические исследования на Охотском побережье.
   (Краеведческие записки. Вып. I.Магадан, 1957, с. 5–11 [5:196]).

   Открыто Магаданское педагогическое училище, выпускниками которого впоследствии стали Заслуженные учителя школы РСФСР (РФ): Г. А. Басова-Маслова, Н. Г. Ивина, К. Г. Богомолова-Костюченко, Д. И. Райзман, Н. Ф. Туровец-Кандыбина, С. Г. Сенная-Веселяева, Г. Ф. Котельникова-Ковальская, Л. Н. Фисун.
   ([12:97]; Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования и культуры в Магаданской области ... С. 41).

   В Магаданской области насчитывалось всех типов школ — 194, с числом учащихся — 18 136, в школах работало 1300 учителей. В области 192 клубных учреждения, 308 киноустановок, 207 библиотек с книжным фондом 1075,1 тыс. экземпляров, 88 детских учреждений, в них детей — 4992; 41 пионерский лагерь, 90 больничных учреждений.
   ([5:196]).

   Создана Магаданская организация Всероссийского театрального общества.
   ([20:144]).

   С 28 октября 1955 г. по конец января 1956 г. над территорией области прошло несколько сильных циклонов с ураганным ветром силой более 40 м/с и повышением температуры до +3...+5°С. Сильными ветрами и обледенением в г. Магадане, Ольском, Северо-Эвенском, Тенькинском, Анадырском и Чаунском районах было разрушено 68 км столбовых линий связи, 16 км линий воздушного кабеля, 10 радиомачт, повреждены осветительные и силовые электрические линии и отопительная система. В результате прошедших ураганов в области погибло 16 чел. и был нанесён ущерб на сумму более 40 млн руб., в том числе предприятиям Дальстроя — 24 млн руб., Госрыбтресту — 12,5, связи — 1,5, потребкооперации — 1,1.
   ([13:195]).


1956 [К оглавлению]

1 января. Во исполнение решения Магаданского облисполкома от 16.08.1955 № 301 на базе цеха массового пошива Магаданского промкомбината создана швейная фабрика с подчинением областному управлению местной промышленности.
   ([12:63]; [13:194]).

3 января. Для установления эксплуатационного качества и механической прочности узлов и деталей изготовленной двухбарабанной скреперной лебёдки СЛЗ-3 конструкции инженера А. К. Зинкевича утверждается программа промышленных испытаний опытного образца, которые планируется провести на прииске им. Фрунзе Западного ГПУ (приказ № 3 по ГУСДС).
   ([2:152]).

6 января. Согласно приказу ГУСДС № 10 в соответствии с указанием Министерства цветной металлургии Дальстрой является участником Всесоюзной промышленной выставки, на которой планируется выставить действующие модели промприбора МПД-4 и самородкоуловителя ЭСУ-3, а также макет рабочего забоя блока шахты с показом схемы работы перфораторов ТП-4 и БМП-30 с пылеулавливающим устройством, комплект пылеулавливающей установки и комплект контроля оттайки дражных полигонов. Все работы планируется закончить к 25 января.
   ([2:152–153]).

   Приказом ГУСДС № 13 в целях упрощения структуры предприятий Северного ГПУ и снижения расходов прииски «Бурхала» и «Тангара» с 10 января объединены в один прииск «Бурхала».
   ([2:153]).

10 января. В соответствии с приказом ГУСДС № 25 для обеспечения выполнения плана добычи золота в 1956 г., а также для разработки и проведения мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости золота согласно Постановлению Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 24 ноября 1955 г., планируется всем горнопромышленным управлениям рассмотреть отчёты о себестоимости золота по каждому предприятию, участку, по всем видам горных работ для выявления неиспользованных резервов по снижению себестоимости. Программы мероприятий по снижению себестоимости золота планируется составлять на пятилетку.
   ([2:153]).

10–11 января. Состоялась II Магаданская областная конференция ВЛКСМ.
   (Комсомол Магаданской области.., С. 109 [4:180]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 16, л. 1–2, 246–253 [5:197]).

18–20 января. Состоялась II Магаданская областная партийная конференция. Конференцмя вскрыла причины отставания добычи золота и олова. Одобрив проект Директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану, конференция обязала партийные, советские и хозяйственные организации использовать резервы во всех отраслях народного хозяйства области для успешного выполнения государственного плана. Делегатами на XX съезд КПСС избраны Т. И. Абабков — первый секретарь обкома КПСС, П. Я. Афанасьев — председатель облисполкома, Ю. В. Чугуев — и. о. начальника Дальстроя.
   (Магаданская правда. – 1956. – 21 янв. [4:180]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 55, л. 1, 3, 141, 265–290. 296 [5:197]; [18:298]).

21 января. I пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел организационные вопросы. Избраны бюро, секретариат, утверждены заведующие отделами обкома.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 61, л. 3, 4 [5:197]).

23–24 января. III сессия (5-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о бюджете области на 1956 г. и об исполнении бюджета за 1955 г.; о состоянии и мерах улучшения культурно-просветительной работы в области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 708, л. 9–211 [5:197]).

25–26 января. Состоялась II Магаданская областная профсоюзная конференция рабочих цветной металлургии, которая постановила считать одной из первоочередных задач — вовлечение всех работающих в члены профсоюза, дальнейшую подготовку профсоюзных кадров. Профсоюзные и хозяйственные органы призваны всемерно поддерживать творческую инициативу изобретателей и рационализаторов. Избран новый состав обкома профсоюза, по обсуждавшимся вопросам приняты постановления, выбраны делегаты на V съезд профсоюза рабочих цветной металлургии.
   ([2:153]; Магаданская правда. – 1955. – 29 янв. [4:180]; ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 186, л. 161 [5:]).

27 января. Согласно приказу ГУСДС № 53 Иультинский горно-строительный комбинат «Чукотстрой» будет именоваться «рудник «Иультин».
   ([2:153]).

28–31 января. В соответствии с организационно-техническими мероприятиями по выполнению плана и снижению себестоимости золота в 1956 г., утверждёнными приказами ГУСДС № 63, 65, 67, в Северном ГПУ в I–II квартале планируется на прииске им. Калинина использовать труд только вольнонаёмных, а в III–IV квартале — на прииске «Верхний Ат-Урях»; на приисках «Штурмовой», им. Горького, «Бурхала» планируется использовать труд только вольнонаёмных в 1957 г.
   ([2:154]).

30 января. Президиум Магаданского городского комитета профсоюза рассмотрел вопрос о проведении агитационного мотопробега ДСО «Металлург» совместно с горкомом ДОСААФ 12–15 февраля, посвящённого XX съезду КПСС. Маршрут: Магадан – Усть-Омчуг – Магадан.
   (ГАМО, ф. р-280, оп. 1, д. 39, л. 44 [5:197]).

Январь. В газете «Магаданская правда» публиковались социалистические обязательства передовых предприятий горнодобывающей промышленности, в которых коллективы планировали досрочно выполнить годовые планы и достичь высоких показателей к открытию XX съезда КПСС.
   ([2:154]).

2 февраля. Собрание Магаданского городского партийного актива обсудило вопрос «О проекте Директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 гг.».
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 6, д. 71, л. 1–70 [5:198]).

7 февраля. Бюро Магаданского обкома КПСС совместно с облисполкомом учредили в газете «Магаданская правда» областную Доску почёта для занесения победителей в социалистическом соревновании — колхозов, совхозов, подсобных хозяйств, а также передовиков сельскохозяйственного производства, новаторов животноводства и растениеводства.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 5, д. 75, л. 110 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 66, л. 24, 33 [5:198]).

9–10 февраля. Решением исполкома Восточно-Тундровского района местечко Каральваам переименовано в Билибино, в честь первооткрывателя «Золотой Колымы» — геолога Юрия Билибина.
   (Билибино. — Википедия. Дата обращения 28.11.2013).

11 февраля. За самоотверженную работу, решительные действия по ликвидации аварии на драге № 5-ДС прииска им. Гастелло Тенькинского ГПУ кочегар драги М. И. Лысоиваненко награждён значком «Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности» (приказ № 98 по ГУСДС).
   ([2:154]).

14–25 февраля. В Москве состоялся XX съезд КПСС, который подвёл итоги развития страны за годы V пятилетки и обсудил основные параметры VI пятилетнего плана. 25 февраля на закрытом утреннем заседании первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина.
   (XX съезд КПСС. — Википедия. Дата обращения 08.12.2015).

16 февраля. Согласно приказу ГУСДС № 100 в связи с укрупнением участков, а также с учетом сложности отработки и одновременной работы на нескольких горизонтах горным участкам рудника «Галимый» устанавливается I категория.
   ([2:154]).

22 февраля. Во исполнение указания МЦМ СССР от 19 января 1956 г. и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1946 г. устанавливается 6-часовой рабочий день и дополнительный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня в связи с вредными условиями труда для бурильщиков, проходчиков, забойщиков, откатчиков, уборщиков песков и породы в забоях, загрузчиков у скипов, крепильщиков и люковых рабочих, работающих на подземных работах на приисках, где пески или породы содержат 10% и более свободной двуокиси кремния: а) прииски Индигирского ГПУ — «Разведчик», «Маршальский», «Ольчан»; б) прииски Западного ГПУ — им. Фрунзе, «Комсомолец», «Мальдяк», «Большевик»; в) прииски Северного ГПУ — «Верхний Ат-Урях», «Бурхала». При этом планируется обеспечить бесперебойную работу шахт по добыче песков, выдачу спецпитания подземным рабочим, немедленно провести медицинский осмотр рабочих и ИТР, больных силикозом вывести на поверхностные работы. Планируется организовать отбор проб для определения запыленности и содержания двуокиси кремния на шахтах приисков им. Тимошенко, «Ветреный», «Бодрый», «Победа», «Юбилейный», им. Покрышкина, им. Калинина, «Ударник», «Перспективный», «25 лет Октября», «Широкий», закончить эту работу к 1 апреля (приказ № 109 по ГУСДС).
   ([2:154–155]).

 []

Начальник «Дальстроя»
Юрий Вениаминович Чугуев.

 
27 февраля. В связи с переходом на другую работу И. Л. Митракова начальником Дальстроя назначен Юрий Вениаминович Чугуев, работавший в должности первого заместителя начальника Главного управления Дальстроя.
   ([2:155]).

Февраль. В Магадане состоялось собрание членов совета радиоклуба ДОСААФ. Организованы секции: телевизионная, коротковолновая и конструкторская. Телевизионная секция приступила к работе. Получены чертежи Владивостокского телевизионного центра, которые частично будут использованы при создании Магаданского телецентра.
   ([4:180]; Магаданская правда, № 56, 4 марта 1956 г. [5:198]).

2 марта. В приказе ГУСДС № 145 сообщается, что 20–21 февраля в Магадане прошло совещание специалистов-дражников совместно со специалистами Главного и Геологоразведочного управлений, Дальстройпроекта, ВНИИ-1. Был заслушан доклад об итогах освоения дражного способа освоения россыпей и перспективе дальнейшего развития этих работ. В сообщениях, выступлениях обсуждались вопросы развития сырьевой базы для новых драг, оттайки дражных полигонов и пути удешевления этих работ, вопросы организации технологического процесса, продления дражного сезона, проектирования, строительства, монтажа и ремонта драг. Участниками совещания разработаны мероприятия по дальнейшему развитию дражных работ на предприятиях Дальстроя. Планируется издать материалы совещания к 10 апреля.
   ([2:155]).

3 марта. В приказе ГУСДС № 143 сказано, что на руднике «Иультин» по инициативе бурильщиков Перкань и Антипова все горизонтальные забои участка № 1 переведены на мокрое бурение и получены положительные результаты. Бурильщик Антипов вместе с инженером производственного управления Р. А. Сидоровой ознакомил с передовым опытом рабочих рудников им. Матросова и им. Белова. На руднике им. Матросова на мокрое бурение переведены четыре забоя, на руднике им. Белова — один. Планируется в кратчайшие сроки вместе с сухим пыпеулавливанием внедрять на бурении с промывкой шпуров водой мокрое бурение, для чего на рудники командируются инженеры; бурильщик Антипов для передачи опыта командируется на рудник «Галимый».
   ([2:156]).

   Согласно приказу ГУСДС № 144 планируется начать доставку оборудования, необходимых грузов на место строительства новой драги № 11-ДС по зимнику в Западном ГПУ.
   ([2:156]).

7 марта. В соответствии с приказом №158 прииску «Ветреный» Тенькинского ГПУ в связи с увеличением на 1956 г. объёмов работ устанавливается особая категория.
   ([2:156]).

8 марта. Газета «Магаданская правда», № 59, сообщает, что более 900 женщин Магаданской области являются депутатами областного, окружного, городского, районных, сельских и поселковых Советов.
   ([5:198]).

16 марта. Бюро Магаданского обкома КПСС совместно с облисполкомом приняли постановление о строительстве грунтовой автодороги Магадан – Ола и утвердили штаб для организации и руководства работами.
   (ГАМО, ф. 21, оп. 5, д. 75, л. 96. [1]).

21 марта. Газета «Магаданская правда», № 69, сообщает о прибытии из Ленинграда научных сотрудников Института языкознания Академии наук СССР П. Я. Скорика и К. А. Новиковой. Они побывали в Магаданском институте усовершенствования учителей и познакомили коллектив с планами изучения вопросов преподавания родного языка в национальных школах Чукотки и Северо-Эвенского района.
   ([5:198]).

23 марта. Собрание Магаданского областного и городского партийного актива обсудило доклад «Итоги работы XX съезда КПСС и задачи областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 96, л. 2. [5:198]).

   В соответствии с приказом ГУСДС № 198 в связи с увеличением объёмов работ на 1956 г. прииску «Бурхала» Северного ГПУ устанавливается особая категория, прииску «Горный» того же управления — I категория.
   ([2:156]).

26 марта. IV сессия (5-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос о ходе и мерах по обеспечению выполнения жилищного, коммунально-бытового, социально-культурного и сельского колхозного строительства в области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 709, л. 1–151. [5:198]).

28 марта. В приказе ГУСДС № 214 сообщается, что в 1956 г. в Дальстрой прибудет большое количество рабочих, в том числе 1652 молодых специалиста, которые окончили высшие и средние учебные заведения, 6 тыс. комсомольцев по общественному призыву, 4 тыс. рабочих по индивидуальным трудовым договорам и 125 молодых рабочих после окончания технических училищ. В связи с этим намечаются мероприятия по их распределению по горным управлениям.
   ([2:156]).

   «Магаданская правда» сообщает, что на Оротуканском заводе горного оборудования в феврале выпущены первые пять промприборов МПД-6, к 1 Мая заводчане обязались выпустить сверхплановые промприборы.
   ([2:156]).

 []

Магаданская правда. – 1956. – 1 апр.
Из архива Б. Пищейко.
1 апреля. «Магаданская правда» сообщает о выходе первого номера городской сатирической стенгазеты «Метёлка». Стенд газеты установлен в центре города, у перекрёстков ул. Сталина и пр. Ленина.
   (Магаданская правда. – 1956. – 1 апр.).

6 апреля. «Магаданская правда», № 6, сообщает о первом заседании бюро Магаданского областного объединения художников.
   ([5:198]).

9 апреля. В соответствии с приказом ГУСДС № 244 для обеспечения горно-спасательной службы подземных горных работ планируется с 15 июня организовать Тенькинский, а 15 июля Индигирский военизированные горно-спасательные взводы для обслуживания подземных горных работ соответственно рудника им. Матросова и «Аляскитовый».
   ([2:157]).

12 апреля. В соответствии с приказом ГУСДС № 249 в связи с уточнением запасов и оценки перспектив Утинского месторождения на глубину горно-эксплуатационные работы на Утинском руднике Северного ГПУ прекращаются, золотоизвлекательная фабрика № 2 консервируется. Рудник передаётся на доразведку в Геологоразведочное управление Дальстроя по состоянию на 1 мая. Горные выработки, оборудование, здания и сооружения, не используемые Геологоразведочным управлением, планируется законсервировать до 1 июня.
   ([2:157]).

26 апреля. II пленум Магаданского обкома ВЛКСМ обсудил итоги работы XX съезда Коммунистической партии Советского Союза и задачи областной комсомольской организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 24, л. 1 [5:198]).

15 мая. Газета «Магаданская правда», № 112, сообщила о состоявшемся в Сусумане первом областном слёте молодых горняков.
   ([5:199]).

18 мая. Решением Магаданского облисполкома № 152 в системе Магаданского областного управления местной промышленности организован Тенькинский райпромкомбинат с местонахождением в пос. Усть-Омчуг.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 118, л. 119 [1]).

   Решением Магаданского облисполкома № 157 организовано областное управление совхозов Министерства совхозов РСФСР и база материально-технического снабжения совхозов с местонахождением управления и базы в городе Магадане.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 118, л. 128 [1]).

24 мая. В соответствии с приказом ГУСДС № 335 25 мая объявляется днём начала массовой промывки песков на всех предприятиях Дальстроя.
   ([2:159]).

31 мая. Во исполнение приказа № 204 МЦМ СССР от 4 мая 1956 г. для широкого внедрения на горных предприятиях Дальстроя электросамородкоуловителей, а также для разработки схем и устройств электронной автоматики в горнодобывающей промышленности планируется с 1 июня 1956 г. в составе лаборатории радиоэлектроники в центральных ремонтно-монтажных и наладочных мастерских Энергоуправления организовать отделение горно- и радиоэлектроники в составе четырёх человек. К 15 июня должны быть представлены план и тематика деятельности отделения. С 1957 г. планируется содержать отделение за счёт отчислений горнопромышленных управлений (приказ № 347 по ГУСДС).
   ([2:159]).

Май–июнь. В бассейнах рек Магаданской области произошло большое наводнение с катастрофическим подъёмом уровня воды, достигавшим на pp. Дебин, Кулу и Берелёх 5 м, а на Колыме и ряде других — до 9-10 м.
   ([13:195]).

Весна–лето. В городе и его пригородах насчитывается до 7 тысяч огородников.
   (Магаданская правда. – 1956. – 16 мая).

1 июня. В приказе ГУСДС № 348 отмечено, что план по добыче золота в Дальстрое за май выполнен лишь на 37,4 %, по промывке песков на 26,2 %, по добыче подземных песков на 78,1 %, по вскрышным работам на 56,2 %. В целях выполнения полугодового плана по добыче золота для горнопромышленных управлений устанавливается график ввода в эксплуатацию промприборов. К 5 июня в Северном ГПУ ввести в работу 82 прибора, в Западном ГПУ — 106, в Тенькинском — 22, в Индигирском — 43, к 10 июня в Северном ГПУ — 90 промприборов, в Западном — 126, в Тенькинском — 36, в Индигирском — 46. Планируется разработать детальные организационно-технические мероприятия для каждого промприбора, участка, прииска. В первую очередь ввести в промывку пески с наиболее высоким содержанием, организовав бесперебойную 3-сменную работу на всех промприборах, форсировать вскрышные работы. В Чаун-Чукотском ГПУ к 10 июня планируется ввести 35, а к 15 июня ещё 47 промприборов. На прииске «Депутатский» Янского ГПУ к 5 июня ввести в эксплуатацию 6 промприборов.
   ([2:159]).

 []

Узкоколейная железная дорога Магадан – Уптар – Палатка на американской карте.
 
 []

Узкоколейка в районе Палатки.
 
 []

На строительстве учебных мастерских во дворе школы № 1.
Магаданская правда. – 1956. – 12 июня.
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

Расписание движения пассажирских судов.
Магаданская правда. – 1956. – 12 июня.
Из архива Б. Пищейко.
 
   Узкоколейная железная дорога Магадан – Палатка законсервирована «как нерентабельная, дающая сверхплановые убытки». В декабре 1957 г. распоряжением председателя Магаданского совнархоза Ю. В. Чугуева полотно железной дороги и подвижный состав были переданы Сахалинскому совнархозу.
По мнению сайта «Моя родина — Магадан» со ссылкой на данные историка А. Козлова, дорога была законсервирована 1 июля 1956 г., а все полномочия по её дальнейшему использованию были переданы автобазе № 4, имевшей своё отделение в посёлке 47-го километра (Уптар), где проживало около 500 человек.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 100, л. 121 [4:180]; [10:136]; Железная дорога Магадан – Палатка. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 01.01.2014).

7 июня. Решением Магаданского облисполкома № 177 организована городская ремонтно-строительная контора, на которую было возложено осуществление ремонта жилого фонда, коммунально-бытовых предприятий, школ, больниц, детских учреждений и других зданий и сооружений.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 118, л. 204. [1]).

   Магаданский облисполком принял решение № 180 «О мерах по обеспечению сохранности документальных материалов Государственного архивного фонда СССР», в котором обязал: райисполкомы — укомплектовать должности заведующих райгосархивами, выделить помещения под архивы и установить твёрдые сроки упорядочения архивных материалов; руководителей учреждений, организаций и предприятий области — назначить лиц, ответственных за архивы и экспертные комиссии.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 118, л. 210, 211. [1]).

11 июня. Коллектив рудника «Галимый» Омсукчанского ГПУ (начальник рудника Браунс) выполнил полугодовой план добычи олова.
   ([2:160]).

12 июня. Согласно приказу ГУСДС № 379 утверждены временные нормы на монтаж, демонтаж и транспортировку металлических промприборов в соответствии с решением Технического совета Главного управления Дальстроя.
   ([2:160]).

   «Магаданская правда» сообщает о строительстве школьных производственных мастерских. Строительство ведётся силами учащихся 1-й и 7-й городских школ под руководством прораба В. П. Черникова. Полезная площадь будущего здания 230 кв. м.
   (Магаданская правда. – 1956. – 12 июня).

   «Магаданская правда» публикует расписание движения пассажирских судов в навигацию 1956 года.
   (Магаданская правда. – 1956. – 12 июня).

14 июня. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Ольском районе Магаданской области образован Балаганский сельский Совет депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 148, л. 29. [1]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Гаданжинский сельский Совет Ольского района Магаданской области переименован в Броховский сельский Совет депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 148, л. 34. [1]).

19 июня. Решением Магаданского горисполкома № 241 утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию здания родильного дома и гинекологического отделения по ул. Парковой.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 100, л. 3. [1]).

26 июня. В соответствии с приказом ГУСДС № 409/207/6 на период промывочного сезона планируется большую часть рабочих второго контингента, выделяемых для Чаун-Чукотского ГПУ, перевести на прииски «Красноармейский» и «Куйвивеем». Начальникам приисков: «Красноармейский» — Муляру, «Куйвивеем» — Купавцеву, рудника «Валькумей» — Сергееву обеспечить заключение трудовых соглашений до окончания промсезона с освобождающимися из лагеря рабочими, организовать получение этими рабочими паспортов на месте. В течение месяца планируется полный переход предприятий Чаун-Чукотского ГПУ на труд вольнонаёмных рабочих и отказ от услуг лагеря за счёт пополнения рабочей силы приезжающими по оргнабору и молодёжью.
   ([2:160]).

1 июля. Организовано конструкторское бюро при Геологоразведочном управлении Дальстроя.
   (ГАМО, ф. р-151, оп. 1, д. 21, л. 70. [5:199]).

2 июля. Газета «Правда» опубликовала Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Постановление было принято в развитие итогов ХХ съезда партии (февраль 1956 года), который рассмотрел вопрос о культе личности Сталина, и содержало отредактированный вариант официально не публиковавшегося доклада первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева.
   (Текст документов. — 100 главных документов российской истории. Дата обращения 30.07.2019. См. также: Доклад Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС — Документы. — Холодная война. Персоналии. Дата обращения 30.07.2019).

 []

А. Х. Алискеров.
Из фондов МОКМ.

 
4 июля. В Магадане в возрасте 42-х лет скоропостижно скончался заместитель начальника Дальстроя, начальник Геологоразведочного управления (ГРУ) Дальстроя Азис (Азиз) Хаджиевич Алискеров.
   (Памятники истории Колымы и Чукотки. [Сборник статей] / Под общ. ред. Л. Н. Стебаковой). — Магадан: Кн. изд-во, 1971. — С. 136).

5 июля. Газета «Магаданская правда», № 155, сообщила о выпуске восьмитонных прицепов к автомашинам на Магаданском авторемонтном заводе.
   ([5:199]).

9 июля. Приказом ГУСДС № 424 в целях выполнения Постановления Совета Министров СССР о развитии дражного флота Дальстроя и обеспечении его своевременного ввода в действие строительство драги № 12 на базе месторождения кл. Широкий возлагается на дражный участок Западного ГПУ (руководитель Шипунов), а строительство драги № 13 на базе месторождения кл. Верхний Ат-Урях — на монтажный участок Северного ГПУ (руководитель Янанаки).
   ([2:160]).

10 июля. II пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос о мерах повышения производительности труда и обеспечении безубыточной работы предприятий Дальстроя.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 62, л. 1 [5:199]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 5, д. 73, л. 1 [18:299]).
 []  []
Встреча добровольцев, прибывших в Магадан по комсомольским путёвкам.
Фото: [8:26].
Комсомольская путёвка В. С. Фуфлыгина, будущего Героя Социалистического труда.
Из экспозиции МОКМ.

12 июля. В Магадан на пароходе «Иван Кулибин» прибыла группа комсомольцев-москвичей по призыву ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Всего по комсомольскому призыву 1956 года в область прибыли 7,5 тысяч человек. Молодёжь была направлена на прииски и рудники, заводы и автобазы.
   (Магаданская правда. – 1986. – 18 июля [1]; Магаданская правда. – 1956. – 13 июля [4:180]; Магаданская правда. – 1956. – 15 сент. (№ 217) [5:199]).

 []

Самолёт Ил-14.
13 июля. В Магаданском аэропорту впервые приземлился пассажирский самолёт Ил-14. Вёл самолёт старейший дальневосточный лётчик И. М. Хоменко.
   (Магаданская правда. – 1956. – 14 июля (№ 163) [1], [4:180], [5:199]).

14 июля. Газета «Магаданская правда», № 163, сообщила о состоявшемся первом областном совещании молодых писателей. В нём приняло участие около 80 делегатов со всех районов области.
   ([1]; [4:180]; [5:199]).

17 июля. Организованы школы-интернаты:

  • Ягоднинская средняя школа-интернат на 150 воспитанников;
  • Сусуманская средняя школа-интернат на 100 воспитанников;
  • Тенькинская средняя школа-интернат на 100 воспитанников (пос. Усть-Омчуг);
  • Палаткинская средняя школа-интернат на 150 воспитанников;
  • Ольская средняя школа-интернат на 100 воспитанников;
  • Омсукчанская средняя школа-интернат на 100 воспитанников;
  • Нексиканская средняя школа-интернат на 100 воспитанников.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 119, л. 1. [1]).

25 июля. Техническому совету Министерства цветной металлургии СССР представлен на обсуждение технико-экономический доклад «О перспективах развития Дальстроя на период 1956–1970 гг.».
   ([10:323]).

   В приказе ГУСДС № 468 говорится, что в целях своевременной подготовки к приёму комсомольцев и молодёжи, прибывающих в 1957 г. по общественному призыву, предприятия Дальстроя должны представить планы потребности в рабочей силе с учётом вновь открываемых промышленных объектов, замены комсомольцами и молодёжью заключённых, освобождающихся в 1956 и 1957 гг., а также для замены вольнонаёмных рабочих, выбывающих по окончании срока договора, по болезни и другим причинам. Прибывающих размещать и трудоустраивать компактными группами, в первую очередь на перспективных предприятиях и стройках, использовать на работе отдельно от заключённых. Планируется до 1 октября составить и отпечатать памятку (условия труда и зарплаты) для вновь прибывающих и до 1 февраля изготовить 50 фотоальбомов о Дальстрое.
   ([2:162–163]).

28 июля. Приказом № 414 по ГУСДС в соответствии с приказом МЦМ СССР № 301 от 06.07.56 г. по упрощению организационной структуры и устранению излишеств в штатах административно-управленческого персонала предприятий и организаций Дальстроя Омсукчанское горнопромышленное управление реорганизовано с 1 августа 1956 г. в Омсукчанский горнорудный комбинат с обогатительной фабрикой № 14-бис с входящими в его состав хозрасчётными организациями.
   ([2:163]).

3 августа. Приказом № 485 по ГУСДС планируется на основе инженерного анализа выбрать наиболее рациональные типы промприборов, улучшить конструкцию и установить рентабельные границы применения прибора каждого типа. Объективные данные для такого анализа получить на приисках Западного ГПУ, проведя с 10 августа по 15 сентября специальные исследования эксплуатационных показателей промприборов МПД-4, -5, -6.
   ([2:163]).

4 августа. На базе выделенных из состава Хабаровского крайрыболовпотребсоюза рыбкоопов организован Магаданский облрыболовпотребсоюз. Главной задачей союза являлась хозяйственно-финансовая и торгово-заготовительная деятельность, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, пушно-мехового сырья и дикоросов. В 1957 г. в систему рыболовецкой потребительской кооперации области перешла часть торгово-заготовительной сети треста «Колымснаб».
   (Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

16 августа. Решением Магаданского облисполкома № 244 образована областная контора Главного управления снабжения и сбыта, на которую было возложено снабжение фондируемыми и планируемыми материалами, оборудованием, топливом, нефтепродуктами и сырьём предприятий, организаций и учреждений, реализация фондов на противопожарное оборудование и средств пожаротушения всех ведомств и организаций, сбыт местных строительных материалов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 119, л. 77. [1]).

17 августа. Состоялось собрание Магаданского городского партийного актива, участники которого обсудили вопрос о состоянии и мерах улучшения культурно-бытового обслуживания трудящихся города.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 7, д. 72, л. 1–131. [5:199]).

18 августа. В соответствии с приказом ГУСДС № 527 планируется провести ревизию и пересмотреть конструкцию промприборов МПД-4 и -5 в целях устранения недостатков, выявленных в течение промсезона 1956 г., и повышения эксплуатационных качеств. Выпустить чертежи по пересмотренным конструкциям для промприбора МПД-4 планируется к 10 октября, а для промприбора МПД-5 — к 15 ноября. С ноября запрещается выпускать промприборы по старым чертежам. Планируется пересмотреть конструкцию опорно-звеньевого галечного стакера, разработать новую модель стакера большей мощности, чертежи изготовить к 25 октября. Планируется изготовить новые конструкции типового автоматического металлического передвижного завалочного бункера с механическим питателем и вибратором по предложению инженера Д. И. Смирнова к 15 ноября; металлического переставного промприбора малой производительности (350 куб. м/сут.) на базе приборов МПД-2 и -6 — к 31 декабря; металлического переставного прибора для оловосодержащих россыпей — к 31 декабря. До 1 октября после заводских испытаний сделать ревизию конструкции и подготовить к серийному выпуску в IV квартале буровой станок Абрамова.
   ([2:164]).

20 августа. При проведении аэрофотосъёмки в районе аэропорта Гижига потерпел катастрофу самолёт Ан-2 СССР-Л3488 150-го авиаотряда ДВТУ ГВФ. Погибли три из четырёх членов экипажа.
   (Катастрофа Ан-2 Дальневосточного территориального управления ГВФ близ а/п Гижига. — Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России. Дата обращения 22.01.2014.; Лётные происшествия в СССР и РФ. — Форум выпускников ЕВВАУЛ. Дата обращения 13.03.2017.)

 []

Использование старых паровозов узкоколейки на пароотайке.
 
Август. Методом паровой оттайки начато строительство дороги Магадан – Ола.
   (Магаданская правда, 1957, 7 июля. [4:180]).

   В дражную добычу вовлечено Северное ГПУ, где на рр. Дебин и Бурхала начала работать драга № 177 (№ 8 — по нумерации Дальстроя. — Сост.).
   ([21:50]).

1 сентября. Решением Магаданского облисполкома от 16 августа 1956 года № 245 открыты школы рабочей молодёжи: в пос. Галимый и при Нагаевской средней школе в Магадане.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 119, л. 80. [1]).

2 сентября. Газета «Магаданская правда», № 206, сообщает о начале учебного года. В двухстах школах области за парты сели 20 тысяч детей, на 2 тысячи больше, чем в 1955 г. Открыты семь новых школ-интернатов: в Усть-Омчуге, Нексикане, Ягодном, Сусумане, Омсукчане, Оле и Палатке. Расширена сеть вечерних школ рабочей молодёжи. На оборудование школ и приобретение учебных пособий ассигновано около трёх миллионов рублей.
   ([5:199]).

   Газета «Магаданская правда», № 206, сообщает о выходе в свет первого номера кочевого журнала «Тундра», выпущенного Шмидтовской красной ярангой в колхозе «Пионер». Объём этого необычного издания — 42 страницы. Журнал выпущен в четырёх экземплярах, в прочном, красивом переплете, снабжён 20 фотоснимками и красочно оформлен.
   ([5:199]).

5 сентября. В приказе ГУСДС № 566 отмечается, что августовский план добычи металла выполнили только 10 предприятий из 29. Намечены мероприятия по мобилизации всех средств на выполнение производственного плана.
   ([2:167]).

7 сентября. Исполком горсовета принял решение «О неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях трудящихся, проживающих в помещениях бывших лагерных пунктов». В нём говорилось: «Запретить заселение помещений бывших лагпунктов до полного окончания их ремонта и приёмки государственной комиссией. Дальнейшее заселение производить только по ордерам жилсантехконторы Дальстроя и горкомхоза».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 101, л. 5. [4:180]).

10 сентября. Состоялось совещание по вопросам перспективного развития Дальстроя на период 1956–1970 гг.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 101, л. 1. [5:200]).

16 сентября. Газета «Магаданская правда», № 218, сообщает об открытии детской спортивной школы в поселке Усть-Омчуг.
   ([5:200]).

21 сентября. Исполком горсовета утвердил отвод участка площадью 0,24 гектара под строительство телевизионной мачты в конце проспекта Ленина.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 101, л. 35. [4:181]).

25 сентября. Согласно приказу ГУСДС № 605 утверждены акты комиссии по приёму в эксплуатацию драги № 8 Северного ГПУ и драги № 10 Западного ГПУ.
   ([2:167]).

29 сентября. Согласно приказу ГУСДС № 610 в целях выявления эксплуатационных и конструктивных качеств новой модели бурового станка БСА-2, изготовленного на Магаданском авторемонтном заводе по чертежам ЦКБ, планируется с 1 по 15 октября провести на прииске «Горный» Северного ГПУ производственные испытания. О результатах назначенная комиссия должна доложить в Главное управление к 20 октября.
   ([2:169]).

   «Магаданская правда» сообщила, что горняки прииска «Бурхала» Северного ГПУ 28 сентября выполнили годовой план добычи золота.
   ([2:169]).

1 октября. В соответствии с приказом Росглавгосрыбвода МРП РСФСР от 23 августа 1956 года № 4-П на базе инспекторских районов Дальрыбы организована Охотская Государственная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотскгосрыбвод» (с августа 1962 г. — Охотское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотскрыбвод», позднее позднее — ФГУ «Охотскрыбвод» Органы государственного контроля. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).
   (ГАМО, ф. р-372, оп. 1, д. 2, л. 7. [1]; ).

   Закрыт Эльгенский угольный район и законсервирована Тасканская железная дорога.
   ([13:191]).

3 октября. В целях форсирования изготовления серии станков БСА-2 ЦКБ должно к 10 ноября закончить ревизию чертежей, а Магаданский авторемонтный завод к 10 декабря изготовить 10 станков БСА-2. Намечается провести дополнительную обкатку бурового ударно-вращательного механизма под нагрузкой в течение 20 ч непрерывной работы; после устранения недостатков станки отправить на прииск «Горный» для промышленной опытной эксплуатации (приказ № 631 по ГУСДС).
   ([2:169–170]).

5 октября. V сессия (5-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела отчёт о работе исполкома областного Совета депутатов трудящихся и другие вопросы.
   (ГАМО, ф. р.146, оп. 1, д. 710, л. 7–135. [5:200]).

   Газета «Магаданская правда», № 234, сообщает о включении в черту рабочего посёлка Провидения Чукотского района населённого пункта Урелики; в черту рабочего посёлка Анадырь — населённых пунктов Угольные Копи и Комбинат; в черту рабочего посёлка Угольный — населённого пункта Нагорный.
   ([5:200]).

6 октября. 42 жилых дома с полезной площадью 5189 кв. м, принадлежащие Управлению Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, переданы в состав жилого фонда Магаданского горисполкома.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 101, л. 136. [4:181]).

7 октября. Газета «Магаданская правда», № 236, сообщила о работе Ленинградской аэровизуальной экспедиции, которая произвела обследование лесов Чукотского национального округа на площади 40 млн га.
   ([5:200]).

 []

Преподаватели и слушатели Курсов повышения квалификации руководящих работников горной промышленности, 1956–1957 гг.
 
12 октября. При Магаданском горно-геологическом техникуме организуются курсы по повышению квалификации руководящего состава горнодобывающих предприятий, первый поток в количестве 31 человека начнет работу с 10 ноября (приказ № 646 по ГУСДС).
   ([2:170]; фото: Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма : Докум. повесть. — Магадан: «МАОБТИ», 2001. — С. 75).

17 октября. В Магаданском театре им. М. Горького прошёл концерт Вадима Козина «в двух отделениях с участием артистов театра».
   (Магаданская правда. – 1956. – 17 окт.).

18 октября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» артистам Магаданского областного музыкально-драматического театра имени М. Горького Е. В. Лекаревой, А. П. Шутовой и И. Р. Юрьевскому.
   (Магаданская правда. – 1956. – 21 окт. (№ 248) [4:181]; [5:200]).

25 октября. Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» (с последующим приказом МВД СССР от 27.10.1956 № 0500), признавшее целесообразным «реорганизовать управления МВД и управления милиции в областях и краях в единые управления внутренних дел исполнительных комитетов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся, а отделы (отделения) милиции в городах и районах преобразовать в отделы (отделения) милиции исполнительных комитетов городских и районных Советов депутатов трудящихся». Таким образом, органы внутренних дел на местах передавались в подчинение Советам депутатов.
   (Приказ МВД СССР ? 0500 с объявлением Постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР». — Фонд Александра Н. Яковлева. Дата обращения 02.12.2014).

   Приказом ГУСДС № 666 в целях внедрения единой схемы дистанционного управления подъёмными и скреперными лебёдками на разработке россыпей подземным способом в 1957 г. намечается принять к промышленному испытанию на подземных горных работах разработанные во ВНИИ-1 схемы дистанционного и полуавтоматического управления наклонными подъёмниками и скреперными лебёдками. Необходимое оборудование будет изготавливаться на заводе № 2, Ягоднинском ремонтном заводе и Оротуканском заводе горного и обогатительного оборудования. Планируется с декабря 1956 г. по март 1957 г. перевести на дистанционное управление 20 подъёмных лебёдок в Северном ГПУ, 40 — в Западном, 5 — в Тенькинском, 10 — в Индигирском (приказ № 666).
   ([2:170]).

31 октября. Согласно приказу ГУСДС № 681 и в соответствии с Положением о старательской добыче золота на предприятиях МЦМ СССР от 4 апреля 1956 г. предоставляется возможность УСВИТЛу ГУЛАГа МВД СССР на базе лагерных командировок участков «Речка Утиная» и «Юбилейный» бывшего Утинского рудника Северного ГПУ и участка «Лесной» прииска «Бодрый» Тенькинского ГПУ организовать с 15 ноября 1956 г. старательские артели по добыче золота. Горным управлениям до 10 декабря необходимо заключить договоры с УСВИТЛом, согласно которым старательские артели лагерных подразделений оплачивают аренду построек, сооружений, оборудования, инструментов. За сданное артелями золото горные управления должны платить максимальную стоимость, установленную для старательской добычи.
   ([2:170]).

13 ноября. В газете «Магаданская правда» опубликован список предприятий и передовых рабочих, занесённых на областную Доску почёта. Среди них рабочие ведущих профессий Ю. Н. Устинов — машинист экскаватора прииска «Верхний Ат-Урях» Северного ГПУ, В. Я. Григорьев — бурильщик рудника им. Матросова Тенькинского ГПУ, А. П. Киричек — токарь Спорнинского авторемонтного завода, В. Я. Подвигин — бульдозерист прииска им. Калинина Северного ГПУ, И. И. Пирог — горный мастер прииска «Пятилетка» Северного ГПУ. Решением Магаданского обкома профсоюза и Главного управления Дальстроя фамилии этих рабочих занесены в областную Книгу почёта.
   ([2:174]).

17 ноября. В соответствии с приказом ГУСДС № 722 15 декабря 1956 г. намечается провести Вседальстроевскую конференцию по вопросам организации промывки песков, технологии обогащения россыпей и конструкции промывочных устройств, автоматизации и дальнейшей механизации технологических процессов на разработке россыпных и рудных месторождений. Планируется работа по секциям. В I квартале 1957 г. материалы конференции будут изданы отдельной брошюрой.
   ([2:174]).

20 ноября. Газета «Магаданская правда», № 271, сообщает об открытии первого съезда Магаданского областного союза рыболовецкой потребительской кооперации.
   ([5:200]).

23 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 406 были утверждены наименования 108 улиц города (среди них: Советская, Коммуны, Якутская, Марчеканская, Первомайская, Речная, Ясная, Чукотская, Глинобитная и другие).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 101, л. 442; ф. р-184, оп. 1, д. 11, л. 344, 345. [1]).

30 ноября. Населённый пункт Бурхала Ягоднинского района преобразован в посёлок городского типа.
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление ... С. 12; [5:200]).

   Пароход «Киев» за 16 суток привёл на буксире из Владивостока в Нагаево понтон-копёр для забивки металлических шпунтов для нового пирса в морском порту.
   (Магаданская правда. – 1956. – 4 дек.).

Ноябрь. В связи с 25-летием Дальстроя Магаданское книжное издательство выпустило книгу «Дальстрой», в которой говорится об истории горнодобывающей промышленности, её современном состоянии и перспективах развития. Книга вышла тиражом 10 тыс. экз.
   ([2:174]).

1 декабря. В целях упрощения структуры предприятий Северного ГПУ и снижения накладных расходов и себестоимости продукции прииски «Одинокий» и им. Горького с 1 декабря 1956 г. объединены в прииск им. Горького. Начальником объединённого прииска назначен М. А. Новиков, главным инженером С. Р. Куцин (приказ № 757 по ГУСДС).
   ([2:175]).

7 декабря. Газета «Магаданская правда», № 285, сообщает об открытии в Магадане первой областной выставки изобразительного и прикладного искусства.
   ([5:201]).

8–9 декабря. Состоялась XIII Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда, 1956, 10 декабря. [4:181]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 5, л. 1, 4. [5:201]).

9 декабря. В районе аэропорта Анадырь потерпел катастрофу самолёт Ли-2 СССР-Л3488 150-го Магаданской авиагруппы ДВТУ ГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс Лаврентия – Уэлькаль – Анадырь. Пять членов экипажа и семь пассажиров погибли.
   (Катастрофа Ли-2 Магаданской авиагруппы Дальневосточного ТУ ГВФ близ Анадыря. — Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофа в СССР и России. Дата обращения 22.01.2014.)

10 декабря. На пароходе «Балхаш» прибыл последний в этом году, тринадцатый эшелон посланцев московской комсомолии призыва 1956 года. Новосёлы разъехались по горным предприятиям области.
   (Магаданская правда. – 1957. – 5 янв. (№ 8) [4:181]; [5:201]).

11 декабря. Газета «Магаданская правда», № 288, сообщает об организации при областном Доме народного творчества отделения композиторов.
   ([5:201]).

 []

Магаданская правда. – 1956. – 11 дек.
Из архива Б. Пищейко.
   «Магаданская правда» сообщает об открытии в Магадане станции юных техников.
   (Магаданская правда. – 1956. – 11 дек.).

13 декабря. В целях развития внутрипроизводственных связей предприятий Дальстроя планируется построить диспетчерскую связь в Северном ГПУ (прииски «Штурмовой», «Верхний Ат-Урях», им. Горького, «Горный», «Бурхала»), в Западном ГПУ (прииски «Мальдяк», «Ударник», «Перспективный», им. Чкалова, «Большевик», «Комсомолец», «Широкий), в Индигирском ГПУ (прииски «Победа», «Юбилейный», «Ольчан», им. Покрышкина, «Маршальский», «Разведчик»), в Тенькинском ГПУ (прииски им. Гастелло, «Бодрый», «Ветреный», «Хениканджа», рудники им. Белова, им. Матросова), в Чаун-Чукотском ГПУ (рудник «Валькумей», прииск «Красноармейский»), в Янском ГПУ (прииск «Депутатский»), а также на Аркагалинском угольном комбинате (приказ № 776 по ГУСДС).
   ([2:175]).

15 декабря. В соответствии с приказом начальника ГУСДС МЦМ СССР № 722 в Магадане была проведена Вседальстроевская конференция по вопросам промывки песков, механизации и автоматизации горных работ.
   (ГАМО, ф. р-23, оп. 1, д. 5838, л. 95 [1]).

22 декабря. Исполнительный комитет Чукотского национального округа принял решение о ликвидации Северного сельсовета Чаунского района. Северный сельсовет был образован в период разработок урана и включал в себя население посёлков Северный, Восточный, Кекурный, 62-й км, Западный, 42-й км, 18-й км, входивших в состав управления Дальстроя п/я-43. Решением Министерства цветной металлургии управление и предприятия п/я-43 Дальстроя в декабре 1954 г. – январе 1955 г. были ликвидированы.
   ([13:175, 179]).

22–23 декабря. Состоялась XII Магаданская городская партийная конференция, на которой обсуждён отчёт о работе городского комитета КПСС и избран новый состав горкома. Конференция постановила считать главной задачей городской партийной организации мобилизацию всех трудящихся на выполнение решений XX съезда КПСС. Уделять постоянное внимание развитию внутрипартийной демократии, внедрению ленинских принципов коллективного руководства, развитию критики и самокритики. Принять все меры к дальнейшему повышению производительности труда, внедрению новой техники и передовой технологии, снижению себестоимости продукции, решить вопрос кооперирования и специализации промышленных и строительных предприятий города. Обратить особое внимание на жилищное строительство, на работу транспорта и связи, предприятий торговли, общественного питания, на дальнейшее развитие сельского хозяйства, здравоохранения, народного образования.
   (Магаданская правда. – 1956. – 24 дек. [4:181]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 7, д. 65, л. 1, 2, 107, 206–211. [5:]).

25–26 декабря. В Магадане состоялось I областное совещание передовиков оленеводства. В работе этого совещания приняло участие более 150 человек. С докладом «О состоянии и мерах улучшения развития оленеводства в Магаданской области» выступил председатель облисполкома П. Я. Афанасьев. Участники приняли обращение ко всем оленеводам и специалистам сельского хозяйства области.
   (Магаданская правда. – 1956. – 25 дек. (№ 301) [5:201]).

28 декабря. VI сессия (5-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос об итогах 1956 сельскохозяйственного года и задачах в области сельского хозяйства на 1957 г. Областной Совет депутатов трудящихся также обсудил задачи, безусловное осуществление которых было направлено на дальнейшее всемерное развитие народного хозяйства и культуры Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р.-146, оп. 1, д. 711, л. 9–113. [5:201–202]).

   В целях форсирования работ по переводу горизонтальных и вертикальных забоев на бурение с сухим пылеулавливанием намечается в январе 1957 г. проверить состояние перфораторов ПР-30кс на всех предприятиях Дальстроя. По заказам предприятий организовать на заводах изготовление буров для этих перфораторов; совместно с ВНИИ-1 в январе решить вопрос о создании более совершенной конструкции перфораторов ПР-30кс и ПР-30к для бурения с сухим улавливанием пыли, работающих на буровой стали диаметром 25 мм. На промкомбинате переоборудовать 10 телескопных перфораторов ТП-4 на сухое пылеулавливание по конструкции, разработанной ВНИИ-1, а также планируется организация пылевых лабораторий и пылевентиляционных служб на рудниках и фабриках Дальстроя (приказ № 799 по ГУСДС).
   ([2:175–176]).

29 декабря. Решением Магаданского горисполкома № 450 утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию административного здания Управления гидрометеослужбы на улице Парковой.
   (ГАМО, ф. р-184, оп. 1, д. 11, л. 425. [1]; ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 101, л. 291. [4:181]).

Декабрь. В целях подготовки к Всесоюзной выставке изобразительного искусства, развития творчества художников Магадана и области и выявления новых художественных сил в городе Магадане проходила I областная выставка изобразительного и прикладного искусства. Участвовало 167 художников.
   (Магаданская правда. – 1956. – 9 дек. [1]).

   При областном Доме народного творчества создано объединение композиторов. Избрано бюро объединения, в которое вошли Г. Язвич (председатель), В. Зюзин (секретарь), В. Козин, Х. Нарва.
   (Магаданская правда. – 1956. – 11 дек. [1]).

В течение года. Дальстроем добыто 38,7 т — [3]; 31,7 т — [6] химически чистого золота.
   ([3:179]; [6:21]).

   Открыты золотые месторождения на Ичувееме и в бассейнах рр. Раучуа, Гремучая, Анюй (Чукотка).
   ([6:21]).

   Проведено промышленное испытание двухбарабанной скреперной лебёдки конструкции А. К. Зинкевича.
   ([6:21]).

   В Дальстрое работали 10 драг, которые добыли почти 4 т химически чистого золота, что значительно превышало установленное годовое задание.
   ([21:50]).

   Продолжено строительство драг: № 12 — на месторождении ключа Широкий, № 13 — на месторождении Верхний Ат-Урях.
   ([6:21]).

 []

Посёлок Алискерово, 1980-е гг.

 
   В районе Восточной Тундры (позднее — Билибинском) основан пос. Алискерово, названный так в память геолога А. X. Алискерова. (Ликвидирован постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.)
   (Бабкин П. В. Кто, когда, почему.., с. 124. [5:202]; Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 128 «О мерах социальной защиты населения ликвидируемых поселков золотодобытчиков в Чукотском автономном округе». — Информационно-правовой портал «Гарант». Дата обращения 14.12.2013).

   Открыты новые авиалинии: Магадан – остров Врангеля, Магадан – Чайбуха – Марково – Анадырь.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 710, л. 37. [5:202]).

   В Магадане, Ягодном, на Стрелке построены и сданы в эксплуатацию автовокзалы. Строится дорога, связывающая Магадан с пос. Ола.
   (ГАМО, ф. р.-146, оп. 1, д. 710, л. 38. [5:202]).

   Магадан продолжал интенсивно расти. Жилищная контора (начальник М. П. Фокас) строила гостиницу «Магадан», здание гидрометеослужбы на ул. Парковой (сдано в том же году), жилые дома по проспекту Ленина и ул. Портовой, детские сады и ясли на Пролетарской и Якутской, жилые и культурные объекты в посёлке Строитель (впоследствии — ул. Колымская), Дом ребёнка на ул. Комсомольской. Строительная контора Колымснаба с 1953 г. вела строительство 74-квартирного дома на углу улиц Парковой и Горького, общежития на 132 места, двух металлических складов в посёлке Инвалидный (позднее — Солнечный), 4-квартирных домов в пос. Снежный, коровника на 100 голов в пос. Уптар. Контора промышленного строительства, завершив сборку складов в Новой Палатке и на Старой Весёлой, строила цех пеностекла в пос. Стекольный, хлебозавод и школу в Палатке, завод железобетонных изделий в Магадане.
   ([13:321]).

   На Магаданской швейной фабрике вступил в строй новый обувной цех.
   ([12:65]).

   Пущена в эксплуатацию автомобильная дорога Герба (Колымская трасса) – Омсукчан.
   ([10:26]).

   В Магаданской области открыто 74 отделения и агентства связи.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 710, л. 38. [5:202]).

   В Магаданском книжном издательстве вышел в свет сборник «Сказки народов Северо-Востока», куда вошло более 100 лучших произведений устного народного творчества чукчей и эскимосов.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки.., с. 150. [5:202]).

   В музыкально-драматическом театре имени М. Горького состоялась постановка пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты». В роли В. И. Ленина — артист А. Н. Мартынов.
   (Магаданская правда, 1967, 22 апреля. [4:181]).


1957 [К оглавлению]

На 1 января. В области числилось 119 603 рабочих и служащих, в том числе 23 227 руководящих работников и специалистов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 56, л. 35 [13:187]).

1 января. Решением Магаданского облисполкома от 12 января № 12 в г. Магадан (23 км) открыта школа-интернат с особым режимом с контингентом воспитанников 37 человек. В настоящее время — Магаданское областное государственное казенное образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) школа VIII вида № 19».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 164, л. 79 [1]).

3 января. Приказом № 2 по ГУСДС в связи с поступлением в Дальстрой новых образцов перфораторов для сухого пылеулавливания намечается провести производственное испытание перфораторов ПР-30ксб, ПТ-48с, ТП-5с на рудниках Тенькинского ГПУ и руднике «Аляскитовый». К 1 февраля должен быть представлен акт с выводами и рекомендациями по использованию перфораторов.
   ([2:176]).

4 января. Решением Магаданского облисполкома № 3 в составе Омсукчанского района образован Буркотский сельский Совет с центром в пос. Буркот.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 164, л. 20 [1]; Магаданская правда. – 1957. – № 10. – 12 янв. [5:203]).

   Решением Магаданского облисполкома № 4 образован Санга-Талонский сельский Совет в составе Тенькинского района с центром в пос. Ветреный — за счёт разукрупнения Нелькобинского сельского Совета.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 164, л. 2 [1]; Магаданская правда. – 1957. – № 10. – 12 янв. [5:203]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Мяунджа Сусуманского района Магаданской области отнесён к категории рабочих посёлков. Образован Мяунджинский поселковый Совет. В состав посёлкового Совета включены населённые пункты Мяунджа (центр), Кедровый, Арэс, Каменистый. В соответствии с административно-территориальным устройством Магаданской области, утверждённым Законом Магаданской области от 9 июня 2010 г. № 1292-03, значится посёлок городского типа Мяунджа, расположенный на территории Сусуманского района, Магаданской области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 37, л. 56; д. 164, л. 7 [1]; Магаданская правда. – 1957. – № 10. – 12 янв. [5:203]).

5 января. Магаданское радио передало первый номер еженедельной радиогазеты «Вечерний Магадан».
   (Магаданская правда. – 1957. – № 6. – 8 янв. [4:181]; [5:202]).

   Газета «Магаданская правда», № 4, сообщает о поздравлениях, поступивших в адрес москвичей-новосёлов, прибывших на Колыму в 1956 г. Поздравления прислали Московский ГК ВЛКСМ, Фрунзенский, Сокольнический, Москворецкий, Бауманский, Щербаковский РК ВЛКСМ, коллектив завода «Компрессор».
   ([5:202]).

8 января. В приказе № 6 по ГУСДС сообщается, что инженер А. А. Агафонов изобрёл принципиально новый планетарный механизм, позволяющий получить управляемое поле центробежных сил высокой интенсивности, что даёт возможность создать ряд высокоэффективных машин для горнодобывающей промышленности Дальстроя. В составе лаборатории автоматизации и механизации ВНИИ-1 создаётся специальная опытно-конструкторская группа по разработке изобретений А. А. Агафонова. Утверждается план работ на 1957 г., по которому намечается создать и испытать планетарные метательные, землеройные машины для вскрышных работ, планетарный землесос и др.
   ([2:176]).

10 января. В приказе ГУСДС № 12 отмечается, что причиной неудовлетворительной работы Дальстроя в 1956 г. явилась плохая подготовка: к 1 июня вместо 72,5 % к промывке было подготовлено 53,3 % песков, а вместо 386 промприборов были готовы только 204. В результате план по добыче золота горными управлениями, кроме Тенькинского, не выполнен, а следовательно, не выполнен и Дальстроем, что привело к большим убыткам. Совет Министров СССР в постановлении от 15 декабря 1956 г. обязал МЦМ увеличить объёмы подготовительных работ и к началу промсезона 1958 г. подготовить не менее 70 % песков. В целях своевременной и качественной подготовки к промывке, обеспечения выполнения плана добычи золота в 1957 г. и повышения уровня подготовки к 1958 г. намечаются конкретные мероприятия по всем 176 видам горноподготовительных работ: строительству промприборов, ремонту оборудования, драг, по старательской добыче.
   ([2:176–177]).

 []

Вид на Нагаевский порт с моря, 1950-е гг.
Фото: [8:28].
 
 []

Здание Областного управления гидрометеослужбы, 1957 г.
Фото: Магаданская правда. – 1957. – 27 января.
Из архива Б. Пищейко.
 
11 января. «Магаданская правда» опубликовала заметку С. Петрова, рассказывающую о строительстве посёлков Каменный Карьер, Береговой Мыс и Береговая Роща, расположенных в районе Нагаевского морского порта. (Правильные названия двух последних — Берёзовый мыс и Берёзовая роща. Ошибочные появились из-за неверного толкования аббревиатур «Бермыс» и «Берроща». — Сост.)
   ([4:181]).

13 января. В музыкально-драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера спектакля «Оптимистическая трагедия» по пьесе В. Вишневского.
   (Магаданская правда. – 1957. – 5 февр. [4:181]).

16 января. Согласно приказу № 21 по ГУСДС с 1 января на силикозоопасный режим переводятся подземные работы приисков: «Ударник», «Широкий», «Перспективный», им. 25 лет Октября, «Большевик» Западного ГПУ; им. Покрышкина, «Победа», «Юбилейный» Индигирского ГПУ; им. Горького, «Штурмовой», «Одинокий», «Пятилетка», им. Калинина Северного ГПУ; им. Тимошенко, «Бодрый» Тенькинского ГПУ.
   ([2:177]).

23 января. Состоялось собрание актива Магаданской областной партийной организации, на котором обсуждён доклад «Об итогах декабрьского (1956 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 45, л. 2 [5:203]).

24–25 января. III пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос о жилищном и культурно-бытовом строительстве в области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 4, л. 1 [5:203]).

27 января. «Магаданская правда» сообщила, что магаданские строители сдали в эксплуатацию ещё одно здание (более поздний адрес: ул. Парковая, 7/13), в котором разместилось областное управление гидрометеослужбы.
   (Магаданская правда. – 1957. – 27 янв.).

28 января. В порт Нагаево пришёл дизель-электроход ледового класса «Енисей», доставивший оборудование, машины, промышленные и продовольственные товары, включая плоды цитрусовых. Из Находки судно вышло 22 января и 1 февраля отправилось в обратный путь. Капитан судна Анатолий Матвеевич Кашицкий.
   (Магаданская правда. – 1957. – 1 февр.).

30 января. В приказе ГУСДС № 41 отмечено, что работниками пылевентиляционной лаборатории ВНИИ-1 в 1955–1956 гг. разработаны новые, не применяющиеся в союзной практике схемы и оборудование, которые в настоящее время принимаются как типовые Кыштымским механическим заводом и Ленинградским заводом «Пневматика». За творческую инициативу научным работникам П. В. Головину, Б. Н. Базыкину, А. И. Яковлеву, Т. М. Белошапкину, Н. И. Наседкину, И. Д. Зимину, В. X. Швалюк, объявлена благодарность с занесением в личное дело, премированы месячными окладами П. В. Головин, Б. Н. Базыкин, Л. И. Яковлев и Т. М. Белошапкин.
   ([2:177]).

   В целях упрощения структуры, сокращения штатов и удешевления аппарата с 1 февраля прииски им. Тимошенко и «Ветреный» объединяются в прииск им. Тимошенко Тенькинского ГПУ. Начальником прииска назначен А. Г. Зеленков, главным инженером А. А. Каладюк (приказ № 42 по ГУСДС).
   ([2:177]).

   Приказом № 243 по ГУСДС в целях упрощения структуры управления производством и сокращения накладных расходов с 1 февраля объединяются прииски Западного ГПУ им. 25 лет Октября и «Комсомолец» в прииск «Комсомолец», прииски «Перспективный» и «Широкий» объединяются в прииск «Широкий». Участок № 1 и пос. Перспективный передаются прииску им. Фрунзе, участки № 2, 3, пос. Новый, Беличан, Пошехон — прииску «Широкий». Начальником прииска «Комсомолец» назначен Н. Д. Вязников, главным инженером — А. Ф. Фельдман.
   ([2:177]).

 []

О будущей телевышке.
Фото: «Магаданская правда», 1957, 31 января.
Из архива Б. Пищейко.
 
31 января. «Магаданская правда» опубликовала заметку старшего инженера управления «Дальстройпроект» В. Софронова, в которой он сообщил о скорой новинке архитектурного ансамбля проспекта Ленина — «металлической мачте Магаданского телевизионного центра». Архитектор А. Лепковский (в заметке ошибочно указана фамилия Липковский. — Сост.) сопроводил заметку рисунком проекта будущей площади.
   (Магаданская правда. – 1957. – 31 янв.).

1 февраля. «Магаданская правда» сообщила, что в порт Нагаево пришёл дизель-электроход ледового класса «Енисей», доставивший оборудование, машины, промышленные и продовольственные товары, включая плоды цитрусовых. Из Находки судно вышло 22 января и 1 февраля отправилось в обратный путь. Капитан судна — Анатолий Матвеевич Кашицкий.
   (День в истории. — MagadanMedia.ru. Дата обращения 01.02.2019).

5 февраля. Начала работу общедальстроевская техническая конференция по разработке россыпных месторождений.
   (Магаданская правда. – 1957. – № 55. – 6 марта [5:203]).

   Газета «Магаданская правда», № 30, сообщает об организации в районах Крайнего Севера передвижных медицинских отрядов.
   ([5:203]).

7 февраля. Газета «Магаданская правда», № 32, сообщает об открытии первого областного совещания работников рыбной промышленности.
   ([5:203]).

13 февраля. Согласно приказу № 89 по ГУСДС в связи с большим объёмом горных работ в 1957 г., значительно превышающим установленную норму для внекатегорийных приисков, приискам им. Горького и «Пятилетка» Северного ГПУ устанавливается особая категория.
   ([2:178]).

19 февраля. Газета «Магаданская правда», № 42, сообщает, что на Лейпцигской международной выставке будут представлены книги Магаданского книжного издательства: «Чукотская сага» Ю. Рытхэу, сборник «Преображённый край» и «Сказки народов Северо-Востока».
   ([5:203]).

20 февраля. Газета «Магаданская правда», № 43, сообщает об открытии I областного совещания работников книготорговли.
   ([5:203]).

23 февраля. Газета «Магаданская правда» сообщает о том, что Государственная автоинспекция приняла экзамены и выдала права шофёра-любителя группе старшеклассников школ №№ 1 и 7, изучавших автодело в кружке при детской технической станции, которым руководил В. П. Донской. Права получили 12 учащихся.
   (Магаданская правда. – 1957. – 23 февр.).

27 февраля. С 5 по 10 февраля в Магадане состоялась Вседальстроевская техническая конференция по раздельной разработке россыпных месторождений золота и олова. Согласно приказу № 120 по ГУСДС утверждены технические мероприятия по совершенствованию промывки песков, подземной добычи, внедрению автоматизации и дистанционного управления механизмами, составленные в результате работы конференции.
   ([2:178–179]).

Начало года. На прииске им. Фрунзе создана зарегистрированная в Сусуманском райисполкоме старательская артель из 45 человек. Председатель артели — бывший заключённый Вадим Туманов.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 80, 104–107).

 []

Дома на углу улиц Гагарина и Якутской. Снимок 1960-х гг.

 
До марта. Вступили в строй три двухэтажных 8-квартирных дома на углу Марчеканского шоссе (этот участок Марчеканского шоссе стал впоследствии частью улицы Гагарина. — Сост.) и Якутской улицы. Четыре таких же дома строятся на Марчеканском шоссе.
   (Магаданская правда. – 1957. – 7 марта [4:181–182]).

   Окончено строительство деревянного балочного моста через реку Магаданку в районе кожевенного завода.
   (Магаданская правда. – 1957. – 9 марта [4:182]).

10 марта. «Магаданская правда» сообщила, что двухэтажные деревянные здания, занимаемые ранее горсоветом и Управлением местной промышленности, переданы под жилые помещения.
   ([4:182]).

11 марта. Собрание актива Магаданской областной партийной организации обсудило доклад «Об итогах февральского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 49, л. 2 [5:203]).

14 марта. Первая партия буровых станков БСА-2 направлена в Тенькинское, Северное и Западное ГПУ. Для организации правильной их эксплуатации в феврале–марте в эти управления командируются специальные бригады рабочих и инженеров из Магадана (приказ № 140 по ГУСДС).
   ([2:179]).

16 марта. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О мерах дальнейшего развития экономики и культуры народностей Крайнего Севера».
   ([16:253]).

Накануне 19 марта. На 3-й сессии Верховного Совета РСФСР о проблемах развития экономики и культуры Магаданской области выступил депутат, председатель Магаданского облисполкома П. Я. Афанасьев.
   (Магаданская правда. – 1957. – 19 марта [16:239–243]).

20 марта. Газета «Магаданская правда», № 67, сообщает о начале проектирования нового пионерского лагеря для детей работников Дальстроя в пос. Лоо (Сочи) на 760 мест — почти вдвое больше, чем было в прежнем лагере.
   ([5:204]).

25–27 марта. I сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о народнохозяйственном плане на 1957 г.; о бюджете области на 1957 г.; о наказах избирателей. Решены организационные вопросы.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 722, л. 12–205 [5:204]).

29 марта. Согласно приказу ГУСДС № 162 для своевременного и качественного завершения работ к началу промывочного сезона и покрытия образовавшейся задолженности за I квартал по вскрышным работам и добыче подземных песков планируется в Северном, Западном, Тенькинском, Индигирском ГПУ выставить в апреле 87 экскаваторов и 145 бульдозеров, в мае соответственно 97 и 318 штук. Планируется закончить строительство и монтаж к 1 мая — 224, к 1 июня — 334 промприборов. К 20 апреля планируется изготовить для Индигирского ГПУ один промприбор МПД-5 и два МПД-4.
   ([2:179]).

Руководство Северо-Восточного геологического управления (СВГУ), 1957 г.
 []  []  []
Начальник управления
Евангулов Борис Багдасарович
Главный инженер
Драбкин Израиль Ефимович
Главный геолог
Аникеев Николай Петрович
Фото: [9:379, 386, 387].
 

 []

Административное здание СВГУ на площади Ленина.
Март.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 19 марта 1957 г. № 298 и приказом Министерства геологии и охраны недр СССР от 26 марта 1957 г. № 170 на базе ГРУ Дальстроя созданы Северо-Восточное и Якутское геологические управления. Все геологические работы на территории Северо-Востока СССР переданы из Дальстроя МЦМ СССР в ведение Министерства геологии и охраны недр СССР. Начальником СВГУ, в состав которого вошли Берелёхское, Средне-Колымское, Верхне-Колымское и Сеймчанское райГРУ, а также несколько экспедиций, назначен Борис Богдасарович Евангулов, главным инженером — Израиль Ефимович Драбкин, главным геологом — Николай Петрович Аникеев. В 1966 г. СВГУ было преобразовано в Северо-Восточное территориальное геологическое управление (СВТГУ), в 1980 г. — в Северо-Восточное производственное геологическое объединение (СВПГО), в 1992 г. — в Северо-Восточное горногеологическое объединение «Севвостгеология», ликвидированное в январе 1994 г.
   (ГАМО, ф. р-151, оп. 1, д. 241, л. 34 [4:182]; [5:204]; [9:379]; Учреждения геологии и метеорологии. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 01.12.2013).

   Начальником прииска им. Фрунзе (Сусуманское ГУ) назначен Стародубцев В. Г., начальником прииска «Горный» (Ягоднинское ГУ) — Мачабели З. Г., начальником Аркагалинского угольного разреза — Чалов.
   Стародубцев пишет: «Центральный посёлок прииска им. Фрунзе расположен в устье ручья Холодный в шестнадцати километрах от Сусумана на трассе Магадан – Усть-Нера. Большинство жилых и производственных строений — это времянки 1938 года, но есть и новые, относительно благоустроенные общежития, четырёхквартирные коттеджи. Общежития, контора прииска, клуб, автогараж, механический цех и электроцех, а также несколько жилых домов отапливаются от котельной... Горные участки прииска — на территории от пос. Нексикан до 37-й дорожной дистанции. Горный отвод теперешнего прииска им. Фрунзе вобрал в себя горные отводы бывших приисков “Челбанья”, “Желанный”, “Светлый”, “Перспективный”. Бывшие прииски стали теперь горными участками с теми же названиями, со всей имевшейся там “инфраструктурой” — жильём, детсадами, клубами, банями, магазинами и прочими объектами, находившимися в довольно запущенном состоянии...»
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 77–78).

 []

Улица Колымская (бывш. посёлок Строитель), 2014 г.
Фото Т. Ковальчук (Барановской).
 
   Завершено строительство жилых домов и общежитий посёлка Строитель (левобережье Магаданки, район ул. Колымской), предназначенного для ИТР и рабочих-строителей Магаданской ТЭЦ.
   ([10:322]).

3–10 апреля. В Магадане проходил 1-й городской фестиваль.
   (Магаданская правда. – 1957. – № 85. – 10 апр.).

4 апреля. «Магаданская правда» рассказала о встрече участницы партизанского движения в годы Великой Отечественной войны П. И. Наркович — героини книги Д. Медведева «Это было под Ровно» с юными читателями областной детской библиотеки.
   ([4:182]).

6 апреля. Состоялся первый киносеанс в филиале кинотеатра «Моряк», открывшемся в Нагаевском морском порту. Фильм «Тайна двух океанов» смотрели работники порта, жители поселков Каменный Карьер и Береговой Мыс.
   (Магаданская правда. – 1957. – 7 апр. [4:182]).

   В Магадане впервые в области проведены соревнования горнолыжников по слалому-гиганту.
   (Магаданская правда. – 1958. – № 84. – 9 апр. [5:204]).

9 апреля. Газета «Магаданская правда», № 84, сообщает, что Ленинградское отделение Государственного института по проектированию городов (ГИПРОГОР) закончило проект генеральной планировки и застройки Магадана. В городских организациях началось обсуждение проекта. В обсуждении принимает участие автор проекта Л. К. Вертоусов.
   ([4:182]; [5:204]).

14 апреля. В Анадыре состоялась закладка памятника членам Первого Ревкома Чукотки. По конкурсу первая премия и право на осуществление проекта присуждены скульптору М. М. Ракитину и архитектору А. В. Лукьянову.
   (Магаданская правда. – 1957. – № 93. – 19 апр. [5:204]).

16 апреля. В приказе ГУСДС № 192 отмечено, что в 1956 г. в Дальстрой прибыли 16 тыс. новых рабочих, в том числе свыше 7 тыс. комсомольцев и молодёжи. В 1957 г. ожидается прибытие 6870 чел., из них в Западное ГПУ будут направлены 650 чел., в Северное — 550 чел., в Тенькинское — 870 чел., в Индигирское — 600 чел., в Чаун-Чукотское — 300 чел., в Янское ГПУ — 400 чел., на Омсукчанский горнорудный комбинат — 150 чел. В том же приказе намечается ряд мероприятий для устранения недостатков, допущенных в 1956 г., и по подготовке к приему новых рабочих в 1957 г.
   ([2:179]).

   Приказом МВД СССР от 16.04.1957 г. № 0271 Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей реорганизовано в УИТК МВД РСФСР по Магаданской области. Прекратил своё существование Севвостлаг. За всё время существования с 1932 г. в лагеря, входившие в его состав, поступили 876 043 заключённых, из которых затем убыли по окончании срока 546 972 чел., умерли 127 792 чел., бежали 7877 чел., а остальные были переведены в другие лагеря страны.
   (Козлов А. Г. Дальстрой как «комбинат особого типа» ... С. 28; Колыма.RU. Дата обращения 06.11.2013).

19 апреля. Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 19 марта 1957 г. и приказа министра цветной металлургии СССР № 106 от 22 марта 1957 г. для передачи части геологической службы Дальстроя в Министерство геологии и охраны недр создана специальная комиссия Главного управления Дальстроя. В соответствии с указаниями передача будет производиться по состоянию на 1 января 1957 г. (приказ № 195 по ГУСДС).
   ([2:179]).

23 апреля. «Магаданская правда» сообщила, что в строительной лаборатории Строительно-монтажного управления Дальстроя изготовлены первые бесцементные блоки из вулканического пепла месторождения 72-го км.
   ([4:182]).

25 апреля. Президиум Верховного Совета РСФСР образовал Беринговский и Провиденский районы Магаданской области. Населённый пункт Провидения стал посёлком городского типа.
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 36, 41 [5:204]).

   Газета «Магаданская правда», № 98, сообщает о первом областном совещании рабселькоров. Участники совещания приняли обращение ко всем рабочим и сельским корреспондентам Магаданской области.
   ([5:204]).

28 апреля. Газета «Магаданская правда», № 101, сообщает, что под девизом «На труд и на подвиги Север зовёт» открылся I Магаданский областной фестиваль молодёжи.
   (ГАМО, ф. п-936, оп. 1, д. 38, л. 69; Магаданская правда. – 1957. – 28 апр. [1]; [4:182]; [5:204]).

10 мая. Верховным Советом СССР принят Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», в соответствии с которым управление будет осуществляться по территориальному принципу на основе образуемых экономических административных районов. Для управления в каждом районе образуется совет народного хозяйства и при нём на правах совещательного органа технико-экономических совет. В законе подчёркивалось, что создание экономических административных районов направлено прежде всего на дальнейшее развитие демократического централизма в руководстве хозяйственным строительством и укрепление планового начала в масштабах страны. Одновременно в связи с принятием закона были внесены изменения в ряд статей Конституции СССР. Перестройка организации управления промышленностью и строительством, предусмотренная законом, должна быть осуществлена до 1 июля 1957 г.
   ([2:180]; Закон Верховного Совета СССР от 10 мая 1957 г. «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» // КонсультантПлюс).

13–14 мая. Состоялся 5-й пленум Чукотского окружкома КПСС, наметивший конкретные меры по дальнейшему развитию сельского хозяйства округа.
   ([18:302]).

10–19 мая. В Магадане работало межведомственное стратиграфическое совещание по Северо-Востоку СССР, в котором принимало участие около 300 учёных, в том числе представители крупнейших научных учреждений страны — Геологического, Палеонтологического институтов Академии наук СССР, Всесоюзного научно-исследовательского геологического института, Института геологии Арктики, Нефтяного института, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Якутского и Дальневосточного филиалов Академии наук СССР и других. Среди участников совещания — доктора геолого-минералогических наук Б. К. Лихарев, Е. Т. Шаталов, В. В. Меннер, профессора В. Н. Сакс, Е. М. Люткевич и другие.
   (Магаданская правда. – 1957. – № 109–110. – 10–15 мая [5:205]).

16 мая. Началась летняя навигация 1957 года — к пирсу Нагаевского морского порта подошёл первый пароход — «Джурма». Наряду с прочими грузами пароход доставил партию живых свиней.
   (Магаданская правда. – 1957. – 17 мая).

17 мая. Приказом ГУСДС № 227 17 мая объявляется днём начала массовой промывки песков на всех приисках Дальстроя. Планируется с первых дней организовать работу всех ведущих промывочных приборов по часовому графику, добиваясь равномерной нагрузки их в течение суток, развернуть массовую добычу золота на всех приисках старательским способом.
   ([2:180]).

   Контора по благоустройству города завершила освещение улицы Больничной (позднее — улица Гагарина, до школы № 7). Установлено 15 уличных фонарей.
   (Магаданская правда. – 1957. – 18 мая [4:182]).

21 мая. «Магаданская правда» сообщила, что Марчеканский завод приступил к монтажу мачты городского телевизионного центра.
   ([4:182]).

 []

Расписание движения пассажирских судов в навигацию 1957 года.
Фото: «Магаданская правда», 1957, 26 мая.
Из архива Б. Пищейко.
 
 []

Постановление Совмина РСФСР от 1 июня 1957 г. № 429.
Из архива И. Паникарова.                        
 
 []

Территория Дальстроя на момент упразднения в 1957 г.
 
26 мая. «Магаданская правда» публикует расписание движения пассажирских судов в навигацию 1957 года.
   (Магаданская правда. – 1957. – 26 мая).

29 мая. Горняки Западного ГПУ первыми в области досрочно завершили майский план добычи золота.
   ([2:180]).

   V сессия Верховного Совета РСФСР приняла Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством в РСФСР», в соответствии с которым Дальстрой упраздняется и в Магаданской области создаётся один из семидесяти экономических административных районов — Магаданский экономический административный район.
   ([2:181]).

1 июня. Постановлением Совета Министров РСФСР № 429 в соответствии с Законом, принятым Верховным Советом РСФСР 29 мая 1957 г. «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством в РСФСР» образован Совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района. Председателем совнархоза назначен Юрий Вениаминович Чугуев, прежде работавший в должности начальника Дальстроя. В состав совнархоза входят шесть отраслевых управлений и один трест. Горное отраслевое управление (начальник Николай Сергеевич Соколов) создаётся на базе приисков и рудников ликвидируемых Северного, Западного, Тенькинского ГПУ. В состав горного управления также входят Омсукчанский горнорудный комбинат, Чаун-Чукотское ГПУ, отдел приисковой и рудничной геологии и леспромхоз. Горному управлению подчиняются Сусуманский и Ягоднинский ремонтно-механические заводы, а также Тенькинские ремонтно-механические мастерские, ВНИИ-1, ЦКБ, отдел технической информации, нормативно-исследовательская станция. Магаданский авторемонтный, Марчеканский механический заводы, Оротуканский завод ремонта горного оборудования и Спорнинский авторемонтный завод подчинены непосредственно совнархозу. При этом предприятия, находившиеся на территории Якутской АССР, в частности Верхне-Индигирское ГПУ и автобаза в пос. Артык, были переданы Якутскому совнархозу.
   Бывший в то время начальником прииска им. Фрунзе В. Г. Стародубцев пишет: «...разразилась хрущёвская инициатива по реорганизации управления всем, что, кажется, существует. В частности, было ликвидировано и Министерство цветной металлургии, а на Колыме был создан Магаданский совнархоз... Председателем Магаданского совнархоза был назначен Ю. В. Чугуев, его заместителями стали Валентин Березин и Сергей Королёв. Теперь все отделы Главного управления Дальстроя преобразованы в управления, производственный отдел — в отраслевое горное управление, и его начальником назначен Соколов Николай Сергеевич. Сусуманское, Ягоднинское, Тенькинское и Чаун-Чукотское районные горные управления ликвидированы... И пошло, и поехало! ...Как следствие, самые элементарные вопросы и согласования по поставкам (согласно утверждённым фондам), пополнения рабочими кадрами и многое другое приходилось теперь решать не в Сусумане — по телефону в течение десяти минут, а в Магадане, командируя туда начальников отделов и служб приисков, а часто и самому отправляться в этот вояж».
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 4, л. 3–4 [1]; [2:181]; [4:182]; [5:205]; Граник Г. И. Транспорт Магаданской области [Современное состояние и проблемы развития]. — Магадан : Кн. изд-во, 1960. — С. 10; Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 79–80).

7 июня. В соответствии с приказом ГУСДС № 255 впервые поступившие в Дальстрой два бульдозера на базе трактора мощностью 140 л. с., колесный скрепер вместимостью 15 куб. м и тягачом в 140 л. с. направлены в Западное ГПУ, где на выделенном полигоне будет организовано испытание новых бульдозеров и тракторного скрепера на вскрышных работах.
   ([2:181]).

   Приказом № 257 по ГУСДС в составе Главного управления Дальстроя организован самостоятельный хозрасчётный геологоразведочный отдел. В 1957 г. в связи с реорганизацией Дальстроя отдел стал подчиняться Магаданскому совнархозу. С 1964 г. отдел преобразован в геолого-маркшейдерское управление.
   ([2:181]).

10 июня. Контора по благоустройству города приступила к покрытию полотна дороги проспекта Ленина.
   (Магаданская правда. – 1957. – 11 июня [4:183]).

11 июня. «Магаданская правда» сообщила, что грунтовые дороги проложены на Речной улице, в посёлках Весёлый Ключ, Дачный.
   ([4:183]).

13 июня. Распоряжением СНХ Магаданского экономического района от 13.06.1957 № 3 на базе строительно-монтажного управления Дальстроя образовано отраслевое Управление строительства и промышленности строительных материалов (УСиПСМ) с местонахождением в г. Магадане.
   (Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 30.12.2013).

20 июня. «Магаданская правда» сообщила об открытии в книжном магазине № 1 букинистического отдела.
   ([4:183]).

22 июня. «Магаданская правда» сообщила об открытии новых аптечных пунктов в посёлке Новая Весёлая, в доме инвалидов и на кирпичном заводе. На автовокзале и при кинотеатре «Горняк» начали работать лотки по продаже лекарств, предметов санитарии и гигиены.
   ([4:183]).

25 июня. Бюро Магаданского обкома КПСС утвердило состав Магаданского Совета народного хозяйства и решило организационные вопросы, связанные с образованием Магаданского Совнархоза. Председателем Магаданского Совета народного хозяйства утверждён Ю. В. Чугуев (в ноябре 1958 года Чугуева на этом посту сменит С. В. Королёв, а в декабре 1962 года председателем объединённого Северо-Восточного совнархоза станет К. В. Воробьёв).
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 5, д. 108, л. 3–4 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 10, л. 3–4 [5:205]).

 []  []
Магаданская телевышка.
Снимок начала 1960-х гг.
Из архива А. Рутковского.
 
Магаданская телевышка на Комсомольской площади.
Снимок 1970-х гг.
Из архива Н. Рубиной-Соколовой.
Июнь. В центре Магадана установлена 54-метровая телевизионная мачта любительского телецентра. Спроектирована специалистами института «Дальстройпроект» Н. А. Бабашинским, В. С. Андреевым и М. М. Колесниченко, изготовлена и смонтирована за две недели на Марчеканском заводе и установлена рабочими Магаданского строительно-монтажного управления за одну ночь.
   (Магаданская правда. – 1957. – 21 мая [1]; [10:57]; [11:120]).

 []

На прииске у бутары, 1957 г. Учащиеся Магаданской школы № 1 — слева направо: первый — В. Ансеров, третий — В. Аникеев, четвёртый — Н. Ляпцев.
Из архива Л. Глущенко.
 
   Более 70 учащихся-старшеклассников школ города на время летних каникул решили поехать на прииск, где примут участие в добыче золота. Среди них ученики школы № 1 Вадим Аникеев, Николай Ляпцев, Леонид Артамонов, Юрий Акулов, Владимир Чернявский, Игорь Матросов и другие. Руководитель группы — учитель географии этой же школы Абрам Михайлович Бухин.
   (Магаданская правда. – 1957. – 29 июня; личный архив составителя).

4 июля. Газета «Магаданская правда», № 156, сообщает, что в Дебинском медицинском училище состоялся первый выпуск. 55 выпускников получили дипломы фельдшеров.
   ([5:205]).

6 июля. Газета «Магаданская правда», № 158, сообщила о призыве комсомольцев и молодёжи швейной фабрики Магадана ко всей молодёжи области начать поход за комсомольскими миллионами. На каждом предприятии иметь лицевые счета экономии: организовать комплексные бригады по экономии и бережливости, создать контрольные комсомольско-молодёжные посты, рейдовые бригады, отряды «лёгкой кавалерии». Каждому цеху, бригаде, каждому заводу, предприятию, автобазе, совхозу иметь свою комсомольскую копилку.
   ([5:205]).

8 июля. Постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1957 г. № 796 «О прекращении деятельности Министерства цветной металлургии СССР» предприятия данного министерства переданы в ведение соответствующих совнархозов.
   (Главное управление строительства Дальнего Севера Министерства цветной металлургии СССР «Дальстрой» (ГУСДС). — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

14 июля. Газета «Магаданская правда», № 165, сообщает об окончании строительства асфальтобетонного завода. Он будет выпускать ежедневно по 80 тонн среднезернистой смеси, которая пойдёт на покрытие дорог.
   ([4:183]; [5:205]).

21 июля. «Магаданская правда» сообщила, что асфальтобетонный завод выдал первую продукцию и контора по благоустройству города приступила к асфальтированию улицы Пушкина.
   ([4:184]).

1 августа. В Магадане состоялось первое заседание областного организационного бюро Союза журналистов, на котором было принято решение о создании в Магадане отделения Союза журналистов СССР.
   (Магаданская правда. – 1957. – № 181. – 2 авг. [1]; [5:206]).

2 августа. Открылась регулярная морская пассажирская линия Магадан – Эвенск – Гижига.
   (Магаданская правда. – 1957. – 3 авг. [1]; [4:184]).

6 августа. II сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела состояние и меры улучшения народного образования в области. Утверждены мероприятия по выполнению наказов избирателей областному Совету депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 723, л. 9–162 [5:206]).

6–7 августа. IV пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1957 г. «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера» и задачах областной партийной организации по его выполнению; отчёт о работе Магаданского обкома ВЛКСМ.
В докладе о ходе выполнения Постановления ЦК КПСС и СМ СССР говорилось, что «до образования области промышленные предприятия ДС МВД СССР, особенно в ЧНО, были отгорожены «китайской стеной» от национальных колхозов. И если смотреть прямо в лицо действительности, то следует сказать: в то время мы имели две Чукотки — одну с развитой сетью горнопромышленных предприятий с передовой техникой; другую — Чукотку яранг и оленей, только что вышедшую в результате социалистических преобразований из первобытного состояния».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 8, л. 1, 2 [5:206]; ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 214, л. 38 [13:191]).

14 августа. В аэропору Марково потерпел катастрофу самолёт Як-12 СССР-Л4257 150-го отряда Магаданской ОАГ ГВФ. Пилот С. И. Белов погиб.
   (Катастрофа Як-12 Магаданской ОАГ ГВФ в а/п Марково. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

15 августа. Решением Магаданского горисполкома от 19 июля № 217 открыта Магаданская средняя школа № 12 по улице Якутской (позднее — Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Школа-интернат среднего (полного) общего образования № 12»).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 119, л. 74 [1]).

22 августа. Газета «Магаданская правда», № 198, сообщает о сооружении в пос. Провидения первого на Чукотке водопровода. Его протяженность около 7 километров. Первую очередь решено сдать к сорокалетию Великого Октября.
   ([5:206]).

28–31 августа. В Нижнем Сеймчане проходил I областной слёт туристов. Были проведены соревнования по туристической эстафете, трёхдневный поход на Куранахские озера.
   (Магаданская правда. – 1957. – 8 сент. [1]).

Август. На промышленных предприятиях области работало свыше 300 комсомольско-молодёжных бригад. На Оротуканском заводе создано 26 комсомольско-молодёжных бригад, где трудились комсомольцы-новосёлы, приехавшие по комсомольским путёвкам. Москвичи выступили инициаторами организации комсомольско-молодёжного цеха гусеничных лент. На прииске «Ударник», куда по путёвкам комсомола прибыло 430 человек, москвичи получили горняцкие профессии.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 8, л. 56, 57 [5:206]).

   На полях колхозов Колымы и Охотского побережья работало 70 тракторов различных марок, 164 различных почвообрабатывающих орудия, 22 посевные машины, 37 уборочных машин, 17 машин для внесения удобрений, 10 землеройных машин, нужды колхозов Колымской МТС обслуживали 32 автомашины, 17 радиостанций. За 2,5 года МТС освоила в тяжелых условиях 2 тыс. га целинных земель, вывезла на поля 33 тыс. тонн торфа. Посевные площади колхозов составляли 700 га.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 8, л. 6 [5:206–207]).

   Со времени организации области на сельское и колхозное строительство выделено льготных кредитов 63,3 млн рублей, в том числе для строительства домов колхозникам коренных национальностей 53,3 млн рублей, из них 47,5 млн рублей колхозникам Чукотки.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 8, с. 5 [5:207]).

   В сельском хозяйстве области трудилось свыше 1000 комсомольцев, в том числе на Чукотке 690 человек. Комсомольские организации созданы во всех колхозах.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 8, л. 57 [5:207]).

Накануне 1 сентября. В Магадане сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание семилетней школы (в дальнейшем — средняя школа-интернат № 12) на ул. Якутской (более поздний адрес: ул. Якутская, 69в). В школе приступили к занятиям более 300 учащихся, в том числе 80 первоклассников. Школа располагает вторым по величине в области после Дворца физкультуры спортивным залом, имеет спортплощадку. «Магаданская правда» сообщает, что к началу учебного года завершено строительство ряда новых школ — в Омсукчане, Оротукане, Озёрном. Новые здания получили школы-интернаты в Ягодном, Сусумане, Усть-Омчуге.
   (Магаданская правда. – 1957. – 5 сент.).

1 сентября. При факультете народов Севера Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена и отделении народов Севера Хабаровского педагогического института открываются постоянно действующие годичные курсы повышения квалификации учителей начальных классов школ народов Севера с ежегодным приёмом в Ленинграде — 75 человек и в Хабаровске — 50 человек.
   (В помощь учителю школ Крайнего Севера. Вып. 7, Л., Учпедгиз, 1957, с. 186–187 [5:207]).

3 сентября. «Магаданская правда» сообщила, что на улицах и площадях города началась установка декоративных ваз для живых цветов, изготовленных конторой подсобных предприятий Магаданского совнархоза.
   ([4:184]).

   Магаданская правда сообщила, что институт «Дальстройпроект» приступил к рекогносцировочным изысканиям дороги Магадан – Тауйск – Талон.
   ([4:184]).

4 сентября. Организован трест «Чукотстрой» с местонахождением в пос. Анадырь. На трест возложена организация строительства в районах Чукотского национального округа.
   (ГАМО, ф. р.-142, оп. 1, д. 1, л. 54, 57 [5:207]).

   Газета «Магаданская правда», № 209, сообщает о награждении 57 лётчиков Магаданской области нагрудными значками «Отличник Аэрофлота» и «За налёт 1 000 000 км».
   ([5:207]).

6 сентября. Газета «Магаданская правда», № 211, сообщает о строительстве методом народной стройки дороги Магадан – Ола.
   ([5:207]).

8 сентября. Газета «Магаданская правда», № 213, сообщает о состоявшемся в живописных окрестностях Нижнего Сеймчана Первом областном слёте туристов. Были проведены соревнования по туристской эстафете, трёхдневный поход на Куранахские озера.
   ([5:207]).

14 сентября. «Магаданская правда» сообщила, что первым телезрителем города стал известный коротковолновик Вишневский, принявший изображение пробных передач Магаданского телецентра. Монтаж оборудования телецентра провели инженеры управления связи В. А. Хволес, М. И. Панченко, В. Ф. Химченко и другие.
   ([4:184]; [10:57]).

25 сентября. Состоялась XIV Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда. – 1957. – 26 сент. [4:184]; [5:208]).

   Бюро Магаданского обкома КПСС рассмотрело вопрос об открытии в городе Магадане учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 5, д. 108, л. 191 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 10, л. 191 [5:208]).

26 сентября. «Магаданская правда» сообщила, что контора по благоустройству города проводит работы по выпрямлению и углублению русла реки Магаданки. Уже углублено русло реки от городского моста до авторемонтного завода.
   ([4:184]).

 []

Сообщение о выходе новой газеты — «Магаданский комсомолец».
Магаданская правда. – 1957. – 5 сентября.
Из архива Б. Пищейко.
 
1 октября. Газета «Магаданская правда», № 234, сообщает, что постановлением Магаданского обкома КПСС от 23 июля 1957 г. образована областная молодёжная газета «Магаданский комсомолец», орган Магаданского обкома и горкома ВЛКСМ (с мая 1958 г. — орган Магаданского обкома ВЛКСМ. — [20:136]). Газета будет выходить 3 раза в неделю размером в половину формата «Правды», тираж 7 тысяч экземпляров. Редактором газеты назначен В. Н. Севрук. Ликвидирована в 1991 г.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 5, д. 108, л. 55, 61. Магаданский комсомолец. – 1957. – 1 окт. [1]; [4:184]; [5:208]).

7 октября. Состоялся торжественный пуск нового кожевенного завода.
   (Магаданская правда. – 1957. – 9 окт. (№ 239) [1]; [4:184]; [5:208]).

8 октября. Распоряжением Магаданского совнархоза № 150 в структуре созданного в начале сентября Управления строительства и промышленности стройматериалов на базе организаций бывшего строительно-монтажного управления Дальстроя образовано строительное управление «Магадангорстрой». Начальник управления А. П. Янковский, главный инженер С. Л. Катранов. Основная деятельность — жилищное строительство в Магадане.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 13, л. 319 [1]; ГАМО, ф. р-181, оп. 1, д. 45, л. 3–4 [5:208]; [10:327]).

10 октября. III сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о работе сельских и поселковых Советов области; выборы членов областного суда, народных заседателей. Заслушана информация о выполнении решений II сессии.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 724, л. 10–167 [5:208–209]).

11 октября. Решением Магаданского горисполкома № 286 открыт сельский клуб в посёлке Уптар (47 км).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 120, л. 19 [1]).

15 октября. Началась трансляция передач Магаданского любительского телевизионного центра — первого на Колыме, построенного энтузиастами-общественниками. 17 октября «Магаданская правда» сообщила о состоявшейся первой опытной телепередаче городского телецентра. Были показаны кинохроника и фильм «Депутат Балтики». Вещание велось 4, а затем 6 раз в неделю.
   (Магаданская правда. – 1963. – № 283. – 3 дек. [1]; [4:184]; [5:209]).

   Решением Магаданского облисполкома № 429 переименованы:

  • посёлок им. Тимошенко Тенькинского района — в пос. Омчак и в связи с этим поселковый Совет им. Тимошенко — в Омчакский поселковый Совет;
  • населённый пункт им. Будённого Тенькинского района — в населённый пункт Нагорный;
  • населённый пункт им. Ворошилова Тенькинского района — в населённый пункт Свободный;
  • прииск им. Тимошенко Тенькинского района — в прииск им. 40 лет Октября;
  • колхоз им. Маленкова района Восточной Тундры — в колхоз им. 40 лет Октября.
   (Примечание составителя. В июне 1957 года группа высших партийных деятелей попыталась сместить Н. С. Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК КПСС. В докладе «Об изменениях в Уставе КПСС» на XXII съезде КПСС отмечалось: «Ожесточённое сопротивление пыталась оказать осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов». В результате состоявшегося в июне 1957 года Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС. Очевидно, в непосредственной связи с этим 11 сентября 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР « Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населённым пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям», следствием которого и явилось упомянутое решение облисполкома.)
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 169, л. 136 [1]).

20 октября. Газета «Магаданская правда», № 249, сообщает о первом областном слёте членов бригад содействия милиции. 40 лучшим бригадмильцам вручены почётные грамоты, 8 человек премированы именными наручными часами.
   ([5:209]).

   Газета «Магаданская правда», № 249, сообщает о выходе в свет книги А. Кононова «Рассказы о Ленине» на чукотском языке, выпущенной Магаданским книжным издательством.
   ([5:209]).

29 октября. Магаданский горисполком принял решение о переоборудовании здания начальной школы № 11 по Марчеканскому переулку под детский сад № 15.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 120, л. 122 [4:184]).

31 октября. Решением Магаданского облисполкома № 443 село Широкий Сусуманского района отнесено к категории рабочих посёлков и Широкинский сельский Совет преобразован в Широкинский поселковый Совет депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-211, оп. 1, д. 1, л. 1; ф. р-146, оп. 1, д. 169, л. 182 [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12 [5:209]).

   Решением Магаданского облисполкома № 444 населённый пункт Ола отнесён к категории рабочих посёлков, Ольский сельский Совет преобразован в Ольский поселковый Совет. (По источнику [5], событие произошло 31 января 1957 г.)
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 169, л. 183 [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12 [5:203]).

   Решением Магаданского облисполкома № 458 населённый пункт Стахановец Сусуманского района переименован в населённый пункт Мирный.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 170, л. 17 [1]).

   «Магаданская правда» сообщила о начале подписки на 55-томное Полное собрание сочинений В. И. Ленина.
   ([4:184]).

 []

Здание Управления Нагаевского морского порта. Построено в 1947 г. по проекту проектно-изыскательского отдела Дальстроя. (На сопке видны строения бывш. посёлка Береговой Мыс.)
Снимок 1970-х гг.
 
 []

Клуб автотранспортников.
Снимок 1960-х гг.
 
 []

Анадырь. Памятник Первому Ревкому Чукотки.
Снимок начала 1970-х годов. Из архива В. Степанова.
 
Октябрь. Управление Нагаевского морского торгового порта переходит в подчинение Дальневосточного пароходства.
   ([8:29]).

1 ноября. Приказом Министерства геологии СССР геологическая служба Камчатки передана в состав Северо-Восточного геологического управления. Приказом по СВГУ в его составе создано Камчатское районное геологоразведочное управление. Начальником Камчатского райГРУ назначен Дмитрий Алексеевич Бубнов.
   (Александр Смышляев Геологи Камчатки / Очерки по истории геологических исследований на Камчатке. — «Северная Пацифика». Дата обращения 01.12.2013).

3 ноября. Состоялось собрание Магаданского областного и городского партийного актива, на котором обсуждён доклад «Об итогах работы октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 11, д. 55, л. 2 [5:209]).

6 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 320 утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию клуба в посёлке 4-ой автобазы на 300 мест. Впоследствии — Клуб автотранспортников, затем — Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Магадана «Молодёжный культурный центр».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 120, л. 139–140 [1]).

7 ноября. В Анадыре открыт памятник Первому Ревкому Чукотки — первому органу Советской власти на Чукотке — бронзовая фигура революционера со знаменем в правой руке (один из авторов — скульптор М. М. Ракитин).
   (Магаданская правда. – 1957. – № 266. – 11 нояб. [5:209]; И. Г. Рига, Ю. А. Широков Первому Ревкому Чукотки // Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. (Магадан. обл. и Чукотка) / Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры. Магадан. обл. совет; Магадан. обл. управление культуры. Науч. ред. Н. Н. Диков. — Магадан: Кн. изд.-во, 1994. — 256 с. — С. 140. ISBN 5-7581-0146-X ).

12–13 ноября. Состоялась XIII Магаданская городская партийная конференция, на которой обсуждён отчёт о работе городского комитета КПСС и избран новый состав горкома. Принято постановление считать главной задачей городской партийной организации мобилизацию трудящихся на выполнение решений XX съезда КПСС, повышение уровня партийного руководства хозяйственным и культурным строительством, организацию массово-политической работы среди трудящихся. Принять решительные меры к выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», обратить особое внимание на строительство школ и детских учреждений; повысить коэффициент использования транспортных средств и средств связи; расширить сеть предприятий торговли и общественного питания.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 4, д. 89, л. 1–2, 73, 177–189 [5:209]).

16 ноября. «Магаданская правда» сообщила, что коллектив радиоклуба собрал интересный материал по наблюдениям за искусственными спутниками Земли. Редакция журнала «Радио», проводившая Всесоюзный конкурс радиолюбителей, присудила Магаданскому радиоклубу второе место.
   ([4:184]).

17–19 ноября. Состоялся II областной слёт молодых передовиков производства, на котором подведены итоги социалистического соревнования молодёжи области в честь 40-й годовщины Октября, принято обращение к комсомольцам и молодёжи области.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 46, л. 1, 3, 73, 77–84 [5:209]).

26 ноября. «Магаданская правда» сообщила о выходе первого сборника «Краеведческие записки» — коллективного труда сотрудников Магаданского областного краеведческого музея и любителей-краеведов. Тираж 1500 экземпляров.
   («Краеведческие записки», 1957, № 1. Библиотека Магаданского областного краеведческого музея [1]; [4:184]).

1 декабря. «Магаданская правда» сообщила об освоении магаданским пищекомбинатом новых видов продукции — мороженого «эскимо» и простокваши.
   ([4:184–185]).

2 декабря. Собрание Магаданского областного и городского партийного актива обсудило доклад «Об итогах работы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося 14–19 ноября 1957 г.».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 10, д. 58, л. 2 [5:210]).

8 декабря. Газета «Магаданская правда», № 289, сообщает об областном собрании работников литературы и искусства.
   ([5:210]).

13 декабря. «Магаданская правда» сообщила о состоявшемся заседании бюро областного литературного объединения, на котором распределены обязанности его членов. Председателем бюро литературного объединения избран член Союза советских писателей Борис Владимирович Некрасов, заместителями — Н. Козлов и О. Онищенко.
   ([4:185]).

20–21 декабря. Состоялась III Магаданская областная конференция ВЛКСМ.
   (Комсомол Магаданской области.., С. 109 [4:185]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 17, л. 1, 2, 225–232 [5:210]).

28 декабря. Газета «Магаданская правда», № 305, сообщает о выпуске Магаданским областным книжным издательством сборника документов и материалов о деятельности Первого Ревкома Чукотки (1919–1920 гг.) и его председателе М. С. Мандрикове. Все документы публикуются впервые.
   ([5:210]).

К концу года. Организована Аркагалинская геологоразведочная экспедиция, начавшая разведку карьерных полей на участке «Тал-Юрях». Одновременно здесь же начал работать первый карьер на пласте большой мощности (до 25 м), давший в 1957 году 57,5 тыс. тонн угля, добытого открытым способом, а в 1958-м уже 270,4 тыс. тонн.
   (А. Навасардов Битва за уголь. — Колыма.RU. Дата обращения 04.03.2017).

В течение года. Добыто 32,3 т золота, в том числе из россыпей 30,6 т, старателями — 3,4 т.
   ([6:24]).

   В государственную казну сдано первое золото, намытое вручную на Ичувеемском месторождении (Чаун-Чукотка) разведкой прииска «Красноармейский».
   (Чаунская правда (Певек). – 1958. – 1 янв. [18:292]).

   В Омсукчанском районе на базе богатейшего месторождения касситерита пущен в эксплуатацию рудник «Невский». В 1980-х годах в результате выработки месторождения рудник был ликвидирован, а посёлок закрыт.
   ( Невский. — Моя родина — Магадан. Дата обращения 25.12.2018).

   Районные геологоразведочные управления (райГРУ) преобразованы в геологоразведочные экспедиции (ГРЭ).
   ([6:22]).

   Поисковой партией В. И. Копытина на Чукотке открыто месторождение ртути, получившее название «Пламенное».
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки.., с. 72 [5:210]).

   На прииске «Широкий» по инициативе Д. И. Шевцова внедрён промприбор с гидроэлеваторной подачей песков на шлюз, что значительно повысило производительность промывки.
   ([6:23]).

   В связи с созданием Магаданского совнархоза организовано Топливно-энергетическое управление, ведавшее работой шахт и других служб, связанных с добычей угля. Одновременно организованы Беринговское и Анадырское шахтоуправления.
   ([13:182]).

   В Анадыре организован строительный трест «Анадырьстрой».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 741, л. 33 [5:211]).

   В Певеке организовано подрядное строительно-монтажное управление «Певекстрой» треста «Арктикстрой» (первый начальник управления А. Г. Зилев).
   ([10:332]).

 []

Реконструкция здания поликлиники № 1, 1957 г.
 
   СМУ «Магадангорстрой» вело строительство более 160 объектов. Среди них: водоснабжение областного центра и строительство складов в бухте Старая Весёлая, жилые дома, баня, инженерные сети в посёлке Строитель (район ул. Колымская), 24- и 74-квартирные дома в Магадане, 4-квартирные на 23-м километре, 27-квартирный дом и общежития ремонтно-механического завода, металлические и каменные склады, ледники в пос. Солнечный, здание городской санэпидстанции; на средства профсоюзов — детские сады в посёлках Новые Гаражи и Нагаево, на улицах Якутской и Пролетарской, Дом ребёнка на ул. Комсомольской, детсад санаторного типа (во дворе будущего магазина «Спорт – Охота»). Кроме того строители СМУ «Магадангорстрой» укрепляли причалы Нагаевского морского порта, расширяли Магаданскую дизельную электростанцию, реконструировали аэропорт на 13-м километре, возводили в Магадане известково-обжиговую печь. УКС облисполкома строило гостиницу «Магадан», 24-квартирные дома на Портовой, Дзержинского, в районе Второго проезда (рядом со зданием обкома КПСС), здания поликлиники № 1 (надстройка до 4-х этажей и пристройка), школы на 400 учащихся на ул. Якутской, книжной базы и др.
   ([10:329]).

   Организованы: Беринговский, Омсукчанский, Лаврентьевский, Иультинский райпромкомбинаты, Тенькинский пищекомбинат.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 741, л. 16 [5:210]).

   Вступила в строй первая очередь Магаданского пивоваренного завода (пищекомбинат № 2). Ежедневно в магазины города отправляется восемь – девять тысяч литров пива и безалкогольных напитков.
   ([12:68]).

   В Магадане и пригороде открыто 13 мастерских бытового обслуживания.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 741, л. 17 [5:210]).

   В оленеводческом совхозе «Буксунда» Омсукчанского района организована звероферма серебристо-чёрных лисиц (38 голов).
   ([13:211]).

   В Марковском, Северо-Эвенском, Провиденском, Иультинском, Ольском, Восточно-Тундровском районах организованы цехи по лесопилению, производству мебели, выработке кож.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 741, л. 17 [5:211]).

   В Магаданской области построено и оборудовано 33 магазина, 13 пекарен, 45 предприятий общественного питания.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 728, л. 50 [5:211]).

   Расширена сеть внешкольных учреждений: открыто 5 спортивных школ, 4 Дома пионеров, 2 станции юных натуралистов. Открыто 7 школ-интернатов, санаторно-лесная школа.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 723, л. 146 [5:211]).

   При Магаданском горно-геологическом техникуме открыты торгово-кулинарные курсы.
   ([20:115]).

   На мысе Шмидта открыта школа рабочей молодёжи.
   (Магаданская правда. – 1959. – 16 дек.).

   Прекратило существование ГУ СДС «Дальстрой». За период с 1932 по 1956 гг. Дальстроем добыто 1187,1 т химически чистого золота и около 66 тыс. т олова в концентрате.
   (Козлов А. Г. Дальстрой как «комбинат особого типа» ... С. 28).


1958 [К оглавлению]

К началу года. В Чукотском национальном округе насчитывалось 42 национальных школы из 64 и 35 интернатов, из которых 31 были национальными. На полном государственнм обеспечении содержалось 1325 воспитанников, из которых 1156 — дети коренных национальностей.
   ([18:305–306]).

4 января. «Магаданская правда» сообщила, что магазин культтоваров открыл первую продажу телевизоров «Авангард-55».
   ([4:185]).

6 января. Собрание Магаданского областного и городского партийного актива обсудило вопрос «Об итогах декабрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах партийных организаций».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 116, л. 2 [5:211]).

9–10 января. Состоялась XIII Чукотская окружная партийная конференция, обязавшая окружком принять все меры для выполнения постановления XX съезда КПСС об оживлении работы Советов и повышении их роли в решении хозяйственных задач. Первым секретарём Чукотского окружкома партии избран инструктор ЦК КПСС Василий Григорьевич Ботыгин.
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 12, д. 1, л. 252, 253 [18:291]).

 []

Публикация Указа Президиума ВС СССР в «Магаданской правде» от 11 января 1958 г.
Из архива Б. Пищейко.
 
11 января. Сообщается о присвоении почётного звания заслуженного учителя школы РСФСР учителям Магаданской области: М. В. Айневтегину, З. П. Ефремовой, А. Г. Железковой, М. И. Рыкваткот, М. П. Слюняеву.
   (Магаданская правда. – 1958. – 11 янв.).

   Для проведения учебно-тренировочных занятий с конькобежцами города приехала трёхкратная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках заслуженный мастер спорта СССР М. Г. Исакова.
   (Магаданская правда. – 1958. – 12 янв. [4:185]).

19 января. Газета «Магаданская правда», № 16, сообщила, что Магаданское книжное издательство выпустило в свет на чукотском языке книгу «Первый Ревком Чукотки».
   ([5:212]).

21–28 января. В Магадане работало зональное совещание передовиков оленеводства Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, на которое прибыли представители ЯАССР, Хабаровского края, Камчатской области и Сахалина. Обсуждены вопросы: «О состоянии оленеводства и перспективах его развития», «О мерах борьбы с непроизводительными отходами в оленеводстве». На совещании впервые было открыто сказано о бедственном положении оленеводства. Выступления руководителей Чукотского национального округа, районов, колхозов пестрели словами «гибель», «провал», «катастрофа». Оленеводы говорили, что руководители многих районов Чукотского (да и Корякского) округа и области годами не бывали в колхозах, совхозах, «не знали ничего о жизни, нуждах и запросах людей, работники других ведомств годами сидели на центральных усадьбах».
На совещании были приняты социалистические обязательства. По Магаданской области решено довести количество оленей к концу 1958 г. в колхозах и совхозах до 480 тыс. голов.
   (Магаданская правда. – 1958. – № 17–23. – 21–28 янв. [5:212]; ГАМО, ф. р-164, оп. 1, д. 215, л. 15 [13:205]).

27 января. Состоялась IX Магаданская городская профсоюзная конференция.
   (Магаданская правда. – 1958. – 28 янв. [4:185]; ГАМО, ф. р-280, оп. 1, д. 48, л. 1–204 [5:212]).

   Согласно решению Магаданского облисполкома № 27 «О создании комитета по радиовещанию при исполкоме областного Совета» отдел радиоинформации Управления культуры Магаданского облисполкома реорганизован в комитет по радиовещанию.
   (Учреждения литературы, искусства, печати, культурно-просветительской работы. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

10 февраля. По воспоминаниям бывшего в то время председателем Магаданского облисполкома П. Я. Афанасьева, «ЦК КПСС вызвал секретарей обкома и горкома КПСС и меня, председателя облисполкома, в Москву с докладом на оргбюро ЦК КПСС о работе обкома, где докладывал первый секретарь обкома Т. И. Абабков. Оргбюро ЦК крепко и очень принципиально критиковало нас за недостатки в работе, потом вынесло деловые рекомендации по дальнейшему развитию производительных сил области... Отчётный доклад обкома на <предстоящей областной> партийной конференции было предложено сделать мне, поскольку меня намерены были рекомендовать первым секретарём обкома КПСС. При подготовке доклада, естественно, пришлось в очень резкой форме и глубоко принципиально изобличить теорию «оскудения» Колымы, вынашиваемую руководством Магаданского совнархоза...»
   (Личный архив П. Я. Афанасьева (Москва) [16:232–233]).

14–15 февраля. Состоялась III Магаданская областная партийная конференция, которая обсудила отчётный доклад о работе Магаданского обкома КПСС. Конференция прошла под девизом — как лучше и в более короткие сроки поднять добычу золота и другие отрасли хозяйства, а главное — активизировать разведку на золото и олово.
   (Магаданская правда. – 1958. – 16 февр. [4:185]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 79, л. 1, 3, 77, 205–215 [5:212]; [16:233]).

 []

Первый секретарь Магаданского обкома КПСС Павел Яковлевич Афанасьев.
(Период работы: февраль 1958 – февраль 1968 гг.)
Снимок 1967 г.

 
15 февраля. I пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел организационные вопросы. Избран секретариат, бюро, утверждены заведующие отделами обкома. Первым секретарём Магаданского обкома КПСС избран Павел Яковлевич Афанасьев.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 83, л. 35–49 [5:212]).

18 февраля. V сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела государственный план развития народного хозяйства области на 1958 г.; бюджет области на 1958 г. и исполнение бюджета за 1957 г.
   (ГАМО, ф. р.-146, оп. 1, д. 738, л. 9–172 [5:212]).

21 февраля. Магаданский горисполком принял решение № 69 о наименовании улиц: Береговая, Садовая, Майская, Снежная, Луговая, Раздольная, Пионерская, Ягодная — в районе 23-го километра основной трассы; Магаданская и проезд Весёлый — в районе Старой Весёлой; переулков Гаражный, Библиотечный, Камчатский, 2-й Колымский — в районе 4-го километра основной трассы. Бывший посёлок Дачный переименован в улицу Гертнера; 6-й Транзитный городок — в переулки Энергетический и Пушкина.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 134, л. 223 [1]; [4:185]).

22 февраля. «Магаданская правда» сообщила о начале застройки участка в центре города — от проспекта Ленина до Парковой улицы, где до 1960 года запланировано построить девять 24-квартирных жилых домов.
   ([4:185]).

27–28 февраля. III Магаданская областная профсоюзная конференция отметила, что коллективы предприятий и строек Магаданского совнархоза досрочно выполнили государственный план и принятые на 1957 г. социалистические обязательства. Конференция призвала за счет дальнейшего повышения производительности труда, лучшего использования техники, внедрения передовой технологии перевыполнить план 1958 г. по выпуску валовой продукции на 2 %, добыть золота сверх плана 1,5 %. Годовой план добычи рыбы и морского зверя выполнить к 1 октября и дать сверх плана 15 тыс. центнеров рыбы.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 200, л. 1–254 [4:185]; [5:212–213]).

28 февраля. Начало функционировать «новое» магаданское кладбище площадью 12 га — на Марчеканской сопке.
   (Бирюков А. М. Свобода в широких пределах, или Современная амазонка. — Магадан: Кн. изд-во, 1990. — С. 18.).

2 марта. В заново отремонтированном помещении по Парковой улице (впоследствии — ул. Парковая, 9) открылся магазин посудо-хозяйственных и спортивных товаров.
   (Магаданская правда. – 1958. – 4 марта [4:185]).

5 марта. Начальник Чаун-Чукотского горнопромышленного управления подписал приказ «Об организации работ по подготовке к освоению Каральваамского месторождения» (впоследствии — прииск им. Билибина).
   ([18:293]).

 []

Выборы в Магадане, 1958 г.
Из архива Фаины Коган.
 
 []

Фрагмент одного из мартовских номеров «Магаданской правды» за 1958 год.
Из архива Л. Тупициной.
 
16 марта. Состоялись выборы в Верховный Совет СССР 5-го созыва. Депутатом Совета Союза ВС СССР по 221-му Магаданскому избирательному округу избран Афанасьев П. Я., первый секретарь Магаданского обкома КПСС. Депутатами в Совет Национальностей ВС СССР избраны: по 631-му Чукотскому национальному округу — Рультытегин И. И., председатель Чукотского окрисполкома, по 25-му Дальневосточному избирательному округу — Пеньковский В. А., генерал-полковник, командующий войсками Дальневосточного военного округа.
   (Ежегодник БСЭ. 1959 / М.: 1959. – С. 5; [16:264]).

22 марта. Областное совещание передовиков сельского хозяйства обсудило итоги февральского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи работников сельского хозяйства области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 89, л. 22 [5:213]).

27 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» медицинским работникам: А. М. Захарову — врачу, заведующему отделением областного онкологического диспансера; С. С. Орлову — главному врачу областного кожно-венерологического диспансера; Н. Т. Ушаковой — заведующей отделением областной больницы; Н. К. Шавровой — врачу городской поликлиники № 3.
   (Магаданская правда. – 1958. – № 77. – 1 апр. [4:185–186]; [5:213]).

28 марта. Магаданский горисполком принял решение № 124 «О вводе в эксплуатацию здания школы № 13 в г. Магадане по улице Верхней». В 1965 году школа № 13 переехала на улицу Полярную. («Магаданская правда» сообщает об открытии семилетней школы № 13 на улице Горной — см. врезку. — Сост.)
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 135, л. 110 [1]; [4:186]).

   I областной слёт комсомольцев-школьников Магаданской области принял обращение ко всем комсомольцам-школьникам области встретить XIII съезд и 40-ю годовщину комсомола высокой успеваемостью, хорошими трудовыми подарками и интересными комсомольскими делами.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 57, л. 2, 67–69 [5:213]).

31 марта. Председателем совнархоза Ю. В. Чугуевым утверждён акт по выбору площадки под строительство нового прииска им. Билибина — на правобережной террасе р. Кепервеем, при впадении в неё правого притока Каральвеема.
   ([10:330]).

2 апреля. Газета «Магаданская правда», № 78, сообщает об открытии в Магадане производственно-художественных мастерских.
   ([5:213]).

7 апреля. Собрание Магаданского городского партийного актива обсудило вопрос «О строительстве сверхпланового жилья методом народной стройки».
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 8, д. 13, л. 1–71 [5:213]).

8 апреля. Бюро Магаданского обкома КПСС приняло постановление об издании Устава КПСС на чукотском языке тиражом 1500 экз.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 89, л. 96, 97 [5:213]).

11 апреля. Магаданским горисполкомом принято решение № 149 «О проведении открытого конкурса на проект памятника члену-корреспонденту Академии Наук СССР Ю. А. Билибину и отводе места на сооружение этого памятника в г. Магадане». В состав жюри для рассмотрения проектов и поощрения лучших вошли представители областного Управления культуры и орггруппы Союза советских художников.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 135, л. 183–185 [1]).

12 апреля. Газета «Магаданская правда», № 86, сообщает о начале работы в Магадане Первого областного совещания женщин коренных народностей Севера — передовиков колхозного производства.
   ([5:213]).

15–18 апреля. В Москве проходил XIII съезд ВЛКСМ. В числе его делегатов находился А. Д. Богданов — посланец магаданской комсомолии. (Впоследствии Александр Дмитриевич Богданов — первый секретарь Магаданского обкома КПСС. — Сост.)
   (Комсомол Магаданской области.., с. 113 [4:186]).

17 апреля. «Магаданская правда» сообщила об объявлении Магаданским горисполкомом, областным управлением культуры и оргбюро Союза художников СССР конкурса на сооружение в областном центре памятника члену-корреспонденту Академии наук СССР первооткрывателю золотой Колымы Ю. А. Билибину. К весне 1959 года проект памятника, выполненный скульптором М. М. Ракитиным и архитектором А. А. Лепковским, был одобрен; местом установки монумента был определён планировавшийся тогда сквер перед книжным магазином «Знание». Однако, установлен памятник не был.
   ([4:186, 247]).

17–18 апреля. VI сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся обсудила доклады о решении I сессии Верховного Совета СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций» и задачах по подъёму экономики колхозов и совхозов области; социалистическом соревновании работников сельского хозяйства Магаданской области и Якутской АССР; об улучшении лечебно-профилактической и санитарно-просветительной работы в области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 739, л. 12–220 [5:213–214]).

18–19 апреля. II пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о росте рядов партии и воспитании молодых коммунистов в областной партийной организации; о руководстве промышленностью и строительством Тенькинским райкомом партии.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 84, л. 1 [5:214]).

26 апреля. «Магаданская правда» сообщила о сдаче в эксплуатацию многоэтажного дома по улице Коммуны (впоследствии — ул. Коммуны, 13), в нижнем этаже которого разместится новая поликлиника (позднее — поликлиника № 4).
   ([4:186]).

   Газета «Магаданская правда», № 98, сообщает о закончившемся в Сусумане Первом областном совещании бригадиров комсомольско-молодёжных бригад горных предприятий.
   ([5:214]).

28 апреля. Распоряжением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района № 138 подсобное сельское хозяйство Тенькинской конторы УРСа реорганизовано в совхоз «Тенькинский».
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 48, л. 307–308 [1]; [13:214]).

9 мая. Газета «Магаданская правда», № 107, сообщает о совещании молодых новаторов производства предприятий Магадана, созванного по инициативе ГК ВЛКСМ.
   ([5:214]).

13 мая. Район 2-го радиопередающего центра по левой стороне 4-го километра основной трассы переименован в улицу имени А. С. Попова.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 134, л. 22 [1]; [4:186]).

14 мая. Газета «Магаданская правда», № 111, сообщает о II пленуме Магаданского обкома ВЛКСМ. С докладом об итогах работы XIII съезда ВЛКСМ и задачах комсомольских организаций области выступил делегат съезда, первый секретарь обкома ВЛКСМ А. Д. Богданов.
   ([5:214]).

19 мая. В большом зале областного театра им. Горького состоялся слёт, посвящённый 36-летию пионерской организации им. В. И. Ленина. Вечером перед зданием Дома культуры взвился традиционный пионерский костёр.
   (Магаданская правда. – 1958. – 21 мая).

26 мая. Собрание Магаданского областного и городского партийного актива обсудило доклад «Об итогах майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах Магаданской областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 83, л. 55 [5:214]).

Май. В магадане проходили концерты артистов Московской эстрады. В выступлениях участвовал мастер эстрадного жанра Михаил Гаркави.
   (Магаданская правда. – 1958. – 27 мая).

3 июня. Бюро Магаданского обкома КПСС приняло решение об издании с 1 июля 1958 года на строительстве Иультинского горнорудного комбината многотиражной газеты «За высокие темпы».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 90, л. 2 [5:214]).

6 июня. «Магаданская правда» сообщила о начале работ по благоустройству и асфальтированию улицы Портовой и участка между проспектом Ленина и улицей Коммуны.
   ([4:186]).

9 июня. В районе полуострова Старицкого потерпел катастрофу самолёт Ил-12 СССР-Л1364 198-го авиаотряда Дальневосточного территориального управления ГВФ, выполнявший регулярный пассажирский рейс Хабаровск – Охотск – Магадан. Четыре члена экипажа и двадцать пассажиров погибли.
   (Катастрофа Ил-12 Дальневосточного управления ГВФ близ Магадана. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014; Лётные происшествия в СССР и РФ. — Форум выпускников ЕВВАУЛ. Дата обращения 13.03.2017).

13 июня. Газета «Магаданская правда», № 137, сообщает о V расширенном пленуме Магаданского областного Комитета защиты мира, который обсудил вопрос о проведении в области с 23 по 39 июня «Недели подготовки к Всемирному конгрессу мира».
   ([5:214]).

   Газета «Магаданская правда», № 137, сообщает о состоявшейся в лекционном зале театра имени М. Горького первой в городе конференции телезрителей.
   (Магаданская правда. – 1958. – 13 июня [4:186]; [5:214]).

17 июня. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26.05.1958 № 558-272 по организации прямого воздушного сообщения между городом Магаданом и другими регионами страны, комиссией ГУ ГВФ выбран и закреплен актом от 17.06.1958 участок площадью 12,2 кв. км (в Арманской долине вблизи рек Уптар и Хасын) для размещения аэропорта, обеспечивающего полёты самолётов типа Ил-18 и Ан-12. 52-м отделением Центрального проектного института Министерства обороны была разработана проектная документация, а с 1960 года на 56-ом километре Колымской трассы началось строительство объекта «И-567» — взлётно-посадочной полосы с бетонным покрытием длиной 2800 м.
   (Сокол — воздушные ворота Колымы. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 27.10.2014).

23 июня. II областное совещание работников культуры обсудило работу культурно-просветительных учреждений в области.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 2, д. 10, л. 3–137 [5:215]).

27 июня. В районе пос. Сеймчан при выполнении геофизической съемки в районе рек Белая Ночь – Поповка потерпел катастрофу самолёт Ан-2 СССР-Л5643 Сеймчанского отдельного авиаотряда Магаданского управления ГА. Два из четырёх членов экипажа погибли.
   (Катастрофа Ан-2 Магаданской отдельной группы ГВФ близ Сеймчана. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

 []  []
У входа в городской парк культуры и отдыха, лето 1957 г.
Из архива А. Рутковского.
У входа в городской парк культуры и отдыха, осень 1958 г.
Фото: Л. Глущенко

29 июня. Состоялся общегородской митинг, посвящённый закладке памятника комсомолке Т. М. Маландиной у входа в городской парк культуры и отдыха. Однако, проект остался только на бумаге, закладной камень со временем увезли.
   (Магаданская правда. – 1958. – 1 июля [4:186, 247]).

Июнь. В I областном слёте юных техников приняли участие 120 делегатов.
   (Пионерия снежных широт. – Магадан: Книжн. изд-во, 1973. – С. 118 [5:215]).

   Начато строительство Магаданской тепловой электростанции на р. Каменушка.
   ([10:245]).

Июнь – июль. Введены в строй: в Магадане — детский сад на 100 мест, встроенный в первом этаже дома № 5 по ул. Портовой, здание городской санитарно-эпидемиологической станции на ул. Якутской; в пос. Иультин — больница на 30 коек; в пос. Атка — жилой дом для врачей и учителей.
   ([10:329]).

4 июля. Магаданский горисполком принял решение о создании комбината коммунального обслуживания на базе объединения Нагаевского банно-прачечного комбината, бань и парикмахерских горкомхоза и горздравотдела.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 137, л. 72 [4:186]).

5–13 июля. С гастролями в Магадане выступала известная певица Л. А. Русланова. Прощальный концерт прошёл в Сусумане 27 июля.
   (Магаданская правда. – 1998. – 22 дек. [1]).

11 июля. Газета «Магаданская правда», № 161, сообщает, что за высокие показатели в развитии животноводства, птицеводства и растениеводства в 1957 г. совхоз «Дукча» Главным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки награждён дипломом I степени, а передовики производства — золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Малой золотой медалью награждены доярка А. П. Саранская и птичница О. М. Якимчук.
   ([5:215]).

 []  []
Магадан. Проспект Ленина. 1958 год.
Фото: Л. Глущенко

12 июля. Cообщаетcя о продолжающихся работах по благоустройству города. Руками рабочих и служащих предприятий и учреждений города посажено около 10 тыс. деревьев и кустарников, 40 000 различных цветов, засеяно 8500 квадратных метров газонов. Деревца ольхи и берёзы, кустарники высажены около здания поликлиники № 1, у авторемонтного завода, на площади перед зданием совнархоза, озеленяют свой посёлок марчеканцы, автотранспортники четвёртой автобазы.
   (Магаданская правда. – 1958. – 12 июля).

13 июля. Участок «Средний Ичувеем» прииска «Красноармейский» (ЧЧГПУ) первым в Магаданском совнархозе выполнил годовой план по золоту.
   ([18:293]).

15 июля. На основании протокола № 12 заседания бюро Магаданского обкома КПСС от 2 июля 1958 года Магаданский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института реорганизован в филиал Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ). В филиале действовали три факультета: горный, инженерно-экономический, автомеханический. Впоследствии — Инженерно-геологический институт Северо-Восточного государственного университета.
   (ЦХСДМО, ф. 21, оп. 5, д. 142, л. 72 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 90, л. 72, 73 [5:215]).

15–16 июля. III пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: об итогах июньского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации; о мерах по завершению строительства и пуске в эксплуатацию Иультинского горнорудного комбината.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 86, л. 1, 152 [5:215]; [10:309]).

27 июля. Газета «Магаданская правда», № 175, сообщает, что на высокогорном озере Джека Лондона начал работу Второй областной слёт туристов. На слёт прибыли туристы Магадана, Ягодного, Сусумана, Сеймчана и районов Чукотки.
   ([5:215]).

Июль. Автоколонна № 3 Магаданской автобазы передана в управление «Магадангорстрой».
   ([10:329]).

   В Магадане состоялись IV областная выставка технического и прикладного творчества школьников и Слёт юных техников, в которых участвовали ребята из разных районов Колымы и Чукотки.
   (Магаданская правда. – 1958. – 18 июля).

5 августа. Газета «Магаданская правда», № 182, сообщила, что Академия наук СССР наградила памятными жетонами радиолюбителей Магадана товарищей Вишневского, Штыхно, Ворону, Селиванова и Копейкина за успехи в наблюдении за радиосигналами искусственных спутников Земли.
   ([5:215]).

   Газета «Магаданская правда», № 182, сообщила об изготовлении первого промывочного прибора марки ППМ-1 на Магаданском авторемонтном заводе.
   ([5:215]).

9 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, бригадиру слесарей-монтажников «Магадангорстроя» Михаилу Ильичу Виноградову (1900–1976), одному из первых в Магаданской области было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 278, л. 6 [1]; [4:186]; Магаданцы — Герои Социалистического Труда / [Сборник]. – Магадан, 1972. – С. 28 [5:215]).

14–16 августа. В Магаданском театре им. М. Горького работал I областной съезд учителей, на который прибыло более 500 делегатов. Обсуждались доклады секретаря обкома КПСС Н. А. Жихарева «Об улучшении воспитательной работы среди школьников» и заместителя председателя облисполкома И. П. Чистякова «Об улучшении политехнического образования и трудового воспитания в школах нашей области». Съезд принял обращение ко всем работникам народного образования области.
   (ГАМО, ф. р-284, оп. 1, д. 90, л. 75; Магаданская правда. – 1958. – 19 авг. (№ 194) [1]; [5:215–216]).

16 августа. Газета «Магаданская правда», № 192, сообщает об областном совещании птицеводов.
   ([5:216]).

18–19 августа. В Магадане состоялась I областная экономическая конференция, в которой участвовали около 1000 представителей промышленных предприятий, строек, совхозов и учреждений области. Принято обращение к трудящимся области с призывом развернуть поход за экономию и бережливость.
   (Магаданская правда. – 1958. – 21 авг. (№ 196) [5:216]).

28 августа. В Магадане состоялся городской пионерский слёт, посвящённый 40-й годовщине ВЛКСМ.
   (Магаданская правда. – 1958. – 29 авг. (№ 203) [5:216]).

   «Магаданская правда» сообщила, что на улицах города появился первый мотороллер, приобретённый экономистом Магадангорстроя Ю. М. Васильевым.
   ([4:187]).

Лето. Местные газеты сообщают о завершающихся работах на строительстве нового здания школы № 7 областного центра. Активную помощь строителям оказывают старшеклассники этой школы.
   (Магаданская правда. – 1958. – 6 июля; Магаданский комсомолец. – 1958. – 10 авг.).

3 сентября. «Магаданская правда» сообщила об открытии в областном Доме народного творчества конкурсной выставки проектов памятника Ю. А. Билибину.
   ([4:187]).

 []  []
Посёлок Билибино. Снимок 1980-х гг. Посёлок Билибино, 2011 г.
Фото блоггера yesaul.
6 сентября. Населённый пункт Билибино Восточно-Тундровского района стал посёлком городского типа. Генеральный план, разработанный институтом «Дальстройпроект», расчитывал к 1985 г. расселить в Билибино 20 тыс. человек. При численности населения посёлка в 1959 г. в 635 чел. к 1970 году оно возросло до 10 693 чел., в 1979 г. составило 12 711 чел., в 1989 г. достигло 15 558 чел., а к 2013 г. сократилось до 5451 человека.
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление ... – C. 15 [5:216]; [10:351]; Билибино. — Википедия. Дата обращения 20.01.2014).

   В Среднеканском районе образован Рассохинский сельсовет.
   (Среднеканский хронограф. — МКУК «Среднеканская централизованная библиотечная система». — Дата обращения 26.05.2016).

11 сентября. На теплоходе «Ильич» в Магадан по комсомольским путёвкам прибыли из г. Могилёва (БССР) 129 человек, из которых в Магадане оставили 7 человек, а остальных направили в посёлки Ягодное и Сусуман. Среди прибывших: Г. М. Хрипачёва, Таисья Стельмашонок, Татьяна Андреенко и другие.
   (Комсомольская правда. Магадан. – 2013. – 7–14 нояб.; [4:187]).

14 сентября. Газета «Магаданская правда», № 217, сообщила о выходе в свет первого номера бюллетеня статей МЗНИИСХ СВ «Магаданский оленевод», подготовленного Управлением сельского и промыслового хозяйства Магаданского облисполкома. Цель издания — пропагандировать достижения науки и передовой практики. В бюллетене «Магаданский оленевод» отразилась история развития оленеводства в области.
   (Магаданская правда. – 1958. – 14 сент. [1]; [4:187]; [5:216]).

18–19 сентября. VII сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о ходе жилищного и культурно-бытового строительства в области; о состоянии и мерах улучшения работы учреждений культуры области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 740, л. 13–311 [5:216]).

19 сентября. В районе пос. им. Лазо Хабаровского края потерпел катастрофу самолёт Ил-12 СССР-Л3904 185-го авиаотряда Магаданской отдельной авиагруппы ГВФ, выполнявший внерейсовый полёт из Магадана в Хабаровск. Все 4 члена экипажа и 24 пассажира погибли.
   (Катастрофа Ил-12 Магаданской ОАГ ГВФ в 145 км юго-восточнее Хабаровска. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

20 сентября. Собрание Магаданского областного партийного актива обсудило доклад «Об итогах сентябрьского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах по подготовке областной партийной организации к XXI съезду КПСС».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 119, л. 2 [5:216]).

   «Магаданская правда» сообщила об освоении заводом железобетонных конструкций нового вида продукции — безбалочных плит перекрытия.
   ([4:187]).

 []

Школа № 7.
 
23 сентября. Решением № 337 Магаданского горисполкома принят акт о вводе в эксплуатацию здания восьмилетней школы № 7 на 400 мест по ул. Больничной (впоследствии — в этой части — ул. Билибина).
   (Школа № 7. Страницы истории. — Сайт МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7». Дата обращения 21.04.2017).

25 сентября. «Магаданская правда» сообщила о выходе на городские маршруты двух первых такси с комсомольско-молодёжными экипажами.
   ([4:187]).

Сентябрь. Совет Министров РСФСР принял Постановление «О мерах по дальнейшему развитию северного оленеводства», на основании которого были разработаны планы развития оленеводства, промыслового хозяйства и благоустройства села.
   ([13:207]).

1 октября. Постановлением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района от 30 сентября 1958 года № 66 Магаданский авторемонтный завод (АРЗ) переименован в Магаданский механический завод (ММЗ). (На основании приказа по объединению «Северовостокзолото» от 3 февраля 1970 г. № 45 был переименован в Магаданский машиностроительный завод; тогда же в его структуру вошли Марчеканский механический завод и завод топливной аппаратуры, а в соответствии с приказом по ОСВЗ № 119 того же года, стал называться Магаданским ремонтно-механическим заводом. На основании приказа по ОСВЗ от 18 сентября 1986 г. № 469 завод был вновь переименован в Магаданский механический завод.)
   (Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014; Наталья Варава Заводская проходная золотой Колымы. — БЕЗ ФОРМАТА.RU. Дата обращения 14.10.2015).

3 октября. «Магаданская правда» сообщила об открытии городского клуба пионервожатых.
   ([4:187]).

11 октября. «Магаданская правда» сообщила, что областная контора по прокату кинофильмов получила первый широкоэкранный цветной кинофильм «Сёстры».
   ([4:187]).

17–18 октября. Состоялся I областной слёт молодых рационализаторов.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 51, л. 1 [5:217]).

24 октября. Газета «Магаданская правда», № 251, сообщает о подведении бюро ГК ВЛКСМ итогов соревнования молодых производственников в честь 40-й годовщины Ленинского комсомола. В соревновании участвовало 55 комсомольско-молодёжных бригад. Первые места заняли комсомольско-молодёжные бригады Магаданского механического и Марчеканского заводов, промкомбината и другие.
   ([5:217]).

   Газета «Магаданская правда», № 251, сообщает об организации во всех районах области агитационно-художественных бригад.
   ([5:217]).

27 октября. Состоялось I областное совещание молодых работников торговли, на котором обсуждены задачи комсомольцев и молодёжи в улучшении торговли и повышении культуры обслуживания трудящихся.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 50, л. 1 [5:217]).

30 октября. VI пленум Магаданского горкома КПСС рассмотрел вопрос «Об усилении массово-политической работы среди трудящихся города в связи с подготовкой к XXI съезду КПСС».
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 8, д. 8, л. 126–158 [5:217]).

Октябрь. По решению III областной комсомольской конференции объявлен общественный призыв молодёжи для освоения новых месторождений. В течение месяца на прииск «Красноармейский» (ЧЧГПУ) по комсомольским путёвкам прибыло около 200 человек.
   ([18:293]).

3 ноября. Бюро Магаданского обкома ВЛКСМ постановило считать строительство участка «Ичувеем» и линии электропередач ударной комсомольской стройкой; просить Магаданский обком КПСС и облисполком присвоить посёлку и строящемуся прииску название «Комсомольский».
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 40, л. 140 [5:217]; [18:293]).

6 ноября. «Магаданская правда» сообщила, что открылось движение по новому мосту через реку Магаданку, законченному строителями к 41-й годовщине Великого Октября.
   ([4:187]).

   На основании распоряжения Магаданского совнархоза № 319 образован Сельский строительный комбинат № 2 производственного управления «Магаданселъстрой» (пос. Ола).
   (Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

   Распоряжением Магаданского совнархоза для строительства аэропорта на 56-м километре трассы в составе Управления «Магадангорстрой» организовано строительное управление № 4 (СУ-4). Начальником управления назначен инженер-дорожник Г. З. Карачебанов, главным инженером (с ноября 1959 г.) П. В. Крюк. Это же управление начало возводить посёлок, получивший в дальнейшем название Сокол. Рабочую силу для строительства — заключённых — поставлял ИТЛ пос. Уптар.
   (Развитие авиационной базы Магадана — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 28.12.2013).

   «Магаданская правда сообщила», что в помещении бывшего клуба Магаданского горно-геологического техникума открылся читальный зал городской детской библиотеки.
   ([4:187]).

13 ноября. На основании решения Магаданского облисполкома № 465 Колымская машинно-тракторная станция и Управление материально-технического снабжения реорганизованы в Магаданскую ремонтно-техническую станцию.
   (Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

   Организовано Магаданское областное отделение Всероссийского хорового общества.
   (ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 13 [5:217]).

 []

Строительство станочного отделения цеха топливной аппаратуры Магаданского промкомбината, 1958 г.
 
 []

Новые дома на ул. Портовой, 1958 г. Ведётся строительство домов № 5, 7, 9.
Источник: Магаданская правда. – 1958. – 26 нояб.
Из архива Б. Пищейко.
 
25 ноября. Газета «Магаданская правда», № 276, сообщает, что движение за коммунистический труд широко подхвачено на магаданских предприятиях. На Марчеканском заводе 8 таких бригад, в которых 67 человек, в основном комсомольцев. За высокое звание борются также 3 комсомольско-молодёжные бригады на Магаданском механическом заводе и одна в цехе топливной аппаратуры Магаданского промкомбината.
   ([5:217–218]).

25–26 ноября. Состоялся III областной слёт молодых передовиков производства, на котором подведены итоги областного социалистического соревнования среди молодёжи в честь 40-летия ВЛКСМ. Участники слёта призвали комсомольцев и молодёжь области активно участвовать в общественной жизни, встретить XXI съезд КПСС новыми достижениями в труде и учёбе.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 49, л. 1, 4, 93, 96 [5:218]).

26 ноября. «Магаданская правда» публикует фотографию новых домов по улице Портовой.
   (Магаданская правда. – 1958. – 26 нояб.).

28 ноября. Магаданский горисполком принял решение «Об отводе земельного участка Магаданской отдельной авиагруппе гражданского воздушного флота под строительство аэродрома в районе 56-го километра автотрассы».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 137, л. 202 [1]; [4:187]).

Ноябрь. Закончено строительство крупнейшей в области высоковольтной линии электропередач Мяунджа (Аркагалинская РЭС) – Усть-Нера, что позволило обеспечить электроэнергией ряд предприятий Верхне-Индигирского района Якутского совнархоза.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 741, л. 14 [5:218]; [13:182]).

   Вместо Ю. В. Чугуева председателем Совета народного хозяйства (совнархоза) Магаданского экономического административного района назначен Королёв Сергей Васильевич.
   Как вспоминает В. Г. Стародубцев, «в Магадане — смена первых лиц: Чугуев снят с должности, обвинённый в “умышленном сдерживании уровня золотодобычи в области”, — по слухам, инициировал его отставку сам первый секретарь обкома КПСС Афанасьев. Чугуев получил назначение заместителем директора Норильского горно-металлургического комбината, а горняки Крайнего Северо-Востока потеряли талантливого руководителя, который, как я думаю, не допустил бы дальнейшего снижения уровня золотодобычи, акцентируя внимание не на перевыполнении текущих планов, а на стопроцентной подготовке россыпных месторождений по таликам и поэтапном переходе к разработке и освоению уже разведанных рудных месторождений».
   (Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898–1991. Магаданская область. — Knowbysight.info. Дата обращения 24.12.2018; Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 84).

3 декабря. Состоялся I слёт производственных бригад Магадана, включившихся в соревнование за звание коллектива коммунистического труда.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 91, л. 111 [5:218]).

10 декабря. VIII сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся заслушала отчёт о работе исполкома областного Совета депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 741, л. 10–148 [5:218]).

11 декабря. Распоряжением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района № 348 для освоения месторождения в Сусуманском районе на ключе Большой Хатыннах организован прииск «Адыгалах».
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 52, л. 232 [1]).

13 декабря. Состоялась XIV Магаданская городская партийная конференция, которая предложила горкому КПСС, первичным партийным организациям, горкому профсоюза улучшить руководство социалистическим соревнованием, оказывать всемерную поддержку бригадам и цехам, борющимся за звание коммунистических.
   ([4:187]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 8, д. 4, л. 1, 45, 80–85 [5:218]).

 []

Объявление в «Магаданской правде» от 14 декабря 1958 г.
Из архива Б. Пищейко.
14 декабря. Сообщается об открытии прямой воздушной линии Магадан – Москва через Якутск. Рейсы выполняются ежедневно на самолётах Ил-12 и Ил-14. Время нахождения в пути 32 часа.
   (Магаданская правда. – 1958. – 14 дек.).

18 декабря. Организован прииск им. Билибина, на базе которого позднее было создано Билибинское горнопромышленное управление.
   (Из истории промышленного и культурного строительства Чукотки ... С. 72 [5:218]; [10:333]).

22 декабря. Состоялось областное совещание членов отрядов «Лёгкой кавалерии». 140 рейдовых бригад и отрядов «Лёгкой кавалерии», состоявших из комсомольцев и молодёжи области, приняли участие во Всесоюзном рейде по проверке расходования и хранения металла, сохранности оборудования.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 48, л. 1, 66 [5:218]).

24 декабря. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», положивший начало реформе школы, продолжавшейся до середины 1960-х гг. Главной целью реформы была объявлена подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Полное среднее образование, срок которого был увеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме. Два дня в неделю школьники старших классов дневных школ должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве. Выпускники средней школы наряду с аттестатом зрелости получали свидетельство о специальности. В 1964–1966 гг. школа вернулась к 10-летнему сроку обучения при сохранении 8-летнего образования как обязательного. Профессиональная подготовка осталась только в тех учебных заведениях, которые располагали необходимой материальной базой.
   (Президентская библиотека Дата обращения 02.12.2013).

Конец года. Ликвидировано горное управление Магаданского совнархоза, восстановлены Сусуманское, Ягоднинское и другие районные горные управления.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 83–84)

 []

У широкоэкранного кинотеатра «Горняк», май 1962 г.
 
К концу года. Закончена реконструкция кинотеатра «Горняк» (авторы Н. И. Комаров и Н. И. Каутов). Кинотеатр стал широкоэкранным. Зрительный зал расширен с 300 до 650 мест. И. Лукин ошибочно полагает, что реконструкция кинотеатра была завершена к концу 1959 года. Первый широкоэкранный фильм, показанный магаданцам, — «Поэма о море» (студия им. А. Довженко, 1958 г.).
   ([10:55]; [11:144]).

   В Магадане имелось 57 магазинов и 26 столовых.
   ([4:187]).

В течение года. Добыто 35,1 т золота, в том числе из россыпей — 34,01 т, из руды — 1,09 т. В Чаун-Чукотском районе добыли первые 2,4 т.
   ([6:24]).

   На левобережье ручья Рыбный, впадающего слева в Большой Хатыннах (Сусуманский район), организован участок от прииска «Адыгалах» и посёлок, получивший название по ручью.
   (Щербинин Б. Г., Леонтьев В. В. Там, где геологи прошли. — Магадан: Кн. изд-во, 1980. — С. 30).

   Угледобывающие предприятия области добыли 1064 тыс. тонн угля.
   (Чёрное золото Колымы. 10 лет Колымской угольной компании: книга. — Магадан: Охотник, 2013. — С. 25).

   Впервые добыча золота была включена в годовой производственный план Чаун-Чукотского горнопромышленного управления.
   ([18:292]).

   Развернулись реконструкция оловянного рудника «Валькумей» и строительство строительство Иультинского горнорудного комбината.
   ([16:233]).

   В Тенькинском, Ягоднинском, Сусуманском районах открыты новые автобусные линии общей протяжённостью 450 километров.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 756, л. 18 [5:218]).

   За 4 года своей деятельности отряды Колымской МТС освоили 2840 га новых земель (из них под пашню 1370 га) и улучшили 1470 га лугов. В результате в 1956 г. колхозы утроили посевные площади. С помощью МТС поднималась целина в Ольской и Колымской долинах — под посевы картофеля и трав для молочного скота.
   ([13:213]; [16:233]).

   В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» и Постановлением СМ РСФСР от 23.05.1958 № 50 Колымская МТС реорганизована в ремонтно-техническую станцию. При её расформировании колхозам области было «продано различной техники на сумму 2204 тыс. руб. Нереализованная техника передавалась местным Советам и предприятиям совнархоза безвозмездно». Ликвидация МТС и переход к продаже техники непосредственно хозяйствам, повышение закупочных цен на продукцию животноводства и растениеводства, списание долгов создавали необходимые условия для расширения экономической самостоятельности колхозов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 284, л. 58 [13:213]).

   В Магаданской области насчитывается 25 звероферм с поголовьем 1590 серебристо-чёрных лисиц и 60 голубых песцов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 756, л. 15 [5:219]).

   В колхозе им. Ленина Чукотского района «впервые в истории оленеводства перевели 3 бригады в восьмиместные домики, которые передвигались тракторами С-80».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 284, л. 73 [13:207]).

   В охотничьих угодьях Чукотского национального округа акклиматизированы новые виды пушного зверя: соболь, норка, ондатра.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 759, л. 32 [5:219]).


1959 [К оглавлению]

9 января. «Магаданская правда» сообщила о состоявшейся в редакции встрече с участниками первого учредительного съезда писателей РСФСР Б. Некрасовым и Ю. Рытхэу.
   ([4:187]).

 []

Первый секретарь обкома КПСС П. Я. Афанасьев на одном из колымских приисков.
Фото: [9:385].
 
 []

Агитационный плакат, 1959 год.
 
10 января. Состоялась IV Магаданская внеочередная областная партийная конференция, которая обсудила контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959–1965 гг. и задачи областной партийной организации. Делегатами на XXI внеочередной съезд КПСС избраны первый секретарь Магаданского обкома КПСС П. Я. Афанасьев и заместитель председателя одного из колхозов Анадырского района Василий Этлену.
   (Магаданская правда. – 1959. – 11 янв. [4:188]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 131, л. 1, 5, 70–71, 132, 133–142 [5:226]).

12–13 января. V пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос «Об итогах декабрьского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации по увеличению производства сельскохозяйственной и промысловой продукции».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 134, л. 1 [5:226]).

15 января. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 мая 1958 года № 480 проведена первая послевоенная перепись населения. Счёт населения произведён по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января. По данным переписи, в Магаданской области проживало 235 578 человек, в том числе в Чукотском национальном округе — 46 689 человек (47 134. — [13]). Из них городское население составляло 190 тыс. чел., сельское — 45 тыс. чел. Территория Магаданской области равнялась 1185,2 тыс. км² и подразделялась на 15 районов, в которых располагались 34 рабочих посёлка и 71 сельский совет.
   ([13:175]; А. И. Широков и др. История родного края: Учебное пособие для 9 класса общеобразовательных учреждений Магаданской области / науч. ред. А. И. Широков. — Магадан: Изд. «Охотник», 2011. — 160 с. — С. 111; [18:311]; Всесоюзная перепись населения 1959 года. — Официальный сайт Майминского района (республика Алтай). Дата обращения 10.12.2015).

   Состоялась IX сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся, которая утвердила государственный план развития народного хозяйства и бюджет области на 1959 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 756, л. 8–146 [5:227]).

5 февраля. Газета «Магаданская правда», № 30, сообщает, что на Марчеканском заводе начато строительство электродного цеха производительностью в тысячу тонн электродов в год.
   ([5:227]).

12 февраля. Министерством связи РСФСР образовано Управление технической эксплуатации воздушных телефонно-телеграфных магистралей № 1 (позднее — Территориальное управление № 9 Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком»).
   (Магаданская правда. – 1998. – 9 окт. [1]).

20 февраля. Состоялось собрание Магаданского областного партийного актива, на котором обсуждён доклад «Об итогах работы XXI съезда КПСС и задачах областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 177, л. 2 [5:227]).

27 февраля. В целях улучшения обслуживания населения геологоразведочных партий, базирующихся в населенном пункте Хасын на основании решения облисполкома от 14 января 1959 года № 5, Магаданский горисполком вынес решение № 71 принять населённый пункт Хасын Палаткинского поссовета Тенькинского района в административное подчинение Стекольного посёлкового Совета.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 150, л. 13 [1]).

Февраль. Облисполком утвердил 25-летний генеральный план Магадана, разработанный Ленгипрогором. Из-за ряда недостатков, повлекших целый ряд корректировок, 11 марта 1963 года был утверждён новый генеральный план.
   ([10:62–63]).

3 марта. «Магаданская правда» сообщила о работах на Марчеканской рыббазе, где завершилась реконструкция пирса и началось сооружение нового уборочного цеха.
   ([4:188]).

11 марта. «Магаданская правда» сообщила, что восемнадцать столовых города перешли на самообслуживание.
   ([4:188]).

12 марта. I сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о мероприятиях по выполнению в области закона Верховного Совета СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР»; о социалистическом соревновании Магаданской области с Якутской АССР. Решены организационные вопросы. Председателем областного Совета депутатов трудящихся избран Т. С. Иваненко.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 757, л. 14–175. [5:227]).

Март – апрель. В области проведена работа по созданию добровольных народных дружин. Несколько десятков дружин объединяют тысячи дружинников, в том числе: членов и кандидатов в члены КПСС — 1293, комсомольцев — 1404, женщин — 443.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 148, л. 26. [5:227]).

16 апреля. Газета «Магаданская правда», № 90, сообщает о состоявшейся областной конференции членов Союза журналистов СССР. Избраны бюро Магаданского областного отделения, ревизионная комиссия.
   ([5:227]).

18 апреля. В Магадане открылся II областной фестиваль молодёжи, на котором присутствовали гости из Якутской АССР и Камчатской области.
   (Магаданская правда, № 93, 19 апреля 1959 г. [5:227]).

26 апреля. «Магаданская правда» сообщила, что по итогам открытого конкурса, проведённого в 1958 году, одобрен проект памятника Ю. А. Билибину, разработанный скульптором М. М. Ракитиным и архитектором А. А. Лепковским. Памятник предполагалось установить в заново спланированном сквере около книжного магазина на проспекте Ленина.
   ([4:188]).

30 апреля. В пос. Усть-Омчуг состоялось открытие памятника В. И. Ленину.
   (Магаданская правда, № 103, 1 мая 1959 г. [5:227]).

3 мая. Горожане увидели на экранах телевизоров первомайскую демонстрацию трудящихся областного центра, отснятую кинолюбителем работником горздравотдела Р. А. Малышевым.
   (Магаданская правда, 1959, 8 мая. [4:188]).

7–17 мая. В Магадане работала I областная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов.
   (Магаданская правда, № 116, 19 мая 1959 г. [5:227]).

8 мая. Магаданский горисполком принял решение просить облисполком дать разрешение на открытие начальной школы № 15 в районе 4-го километра основной трассы с 1 августа 1959 года.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 150, л. 169. [4:]).

23 мая. «Магаданская правда» сообщила, что молочный цех Магаданского пищекомбината, освоивший производство кефира, стал выпускать его не в поллитровых банках, а в стандартных бутылках с широким горлышком. Ежедневный выпуск — 1100 бутылок кефира.
   ([4:188]).

10 мая. Газета «Магаданская правда», № 109, сообщает о проведении с 1 июля геологического похода трудящихся области. Бюро обкома КПСС утвердило областную комиссию и обязало Северо-Восточное геологическое управление, научно-исследовательский институт (ВНИИ-1), горное управление совнархоза, горно-геологический техникум создать группы инструкторов-геологов для разъяснения среди населения целей и задач предстоящего массового похода. Решено создать окружную, городскую и районные комиссии по руководству геологическим походом на местах.
   ([5:228]).

15 июня. Постановлением Магаданского Совнархоза № 60 на базе россыпных горных участков «Гвардеец» и им. М. Расковой создан самостоятельный прииск «Дальний» с дислокацией его в посёлке Хениканджа. В течение 1959-1961 гг. прииск «Дальний» производил полную отработку оловорудных месторождений «Богатырь» и «Костёр».
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 84, л. 101–103. [1]).

20 июня. На основании приказа по Тихоокеанскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии г. Владивостока № 111 в Магадане организовано отделение ТИНРО.
   (Учреждения науки. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 14.10.2014).

24 июня. Для снабжения электроэнергией пос. Иультин дала промышленный ток Эгвекинотская паротурбинная электростанция. 28 июня комиссия Магаданского совнархоза приняла в эксплуатацию первую очередь станции.
   (Магаданская правда. – 1963. – 3 дек. (№ 283) [5:231]; [10:245]; ГАЧАО, ф. 81, оп. 1, д. 133, л. 72 [18:295]).

 []

Посёлок Комсомольский, 1980-е гг. Ликвидирован в 1998 г.

 
 []
 []

Посёлок Комсомольский, 2000-е гг.
Фото: Т. Ахметова.
 
26 июня. На базе участка «Ичувеем» прииска «Красноармейский» организован первый на Чукотке золотодобывающий прииск «Комсомольский». По мнению источника [18], прииск «Комсомольский» выделен в качестве самостоятельного предприятия 31 июля.
   (Бессмертие Чукотского ревкома. — Магадан, 1972. — C. 115 [5:228]; [18:293]).

Июнь. Создано Магаданское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (МО ТИНРО).
   ([11:85]; История ТИНРО. — ТИНРО-Центр. Дата обращения 22.09.2017; Об институте. — ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Дата обращения 22.09.2017).

4 июля. Населённый пункт Валькумей Чаунского района стал посёлком городского типа. (С сентября 1995 г. находился в состоянии ликвидации. Ликвидирован постановлением правительства РФ от 02.02.1998 № 128.)
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 15. [5:228]; Постановление правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 128 «О мерах социальной защиты населения ликвидируемых посёлков золотодобытчиков в Чукотском автономном округе». — Текст постановления. — «КонсультантПлюс». Дата обращения 15.01.2014).

   «Магаданская правда» сообщила, что вступивший в строй цех кондитерских изделий Магаданского пищекомбината освоил производство резного желейного мармелада.
   ([4:188]).

12 июля. «Магаданская правда» сообщила о приезде к 20-летию города выпускника Магаданской средней школы № 1 известного советского поэта С. С. Наровчатова.
   ([4:188]).

15 июля. VI пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос «Об итогах июньского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 136, л. 1 [5:228]).

   На проспекте Ленина, 16, открылась новая обувная мастерская горбыткомбината.
   (Магаданская правда. – 1959. – 17 июля [4:189]).

   В городском клубе профсоюза состоялся вечер, посвящённый 20-летию Магадана, организованный Магаданским областным краеведческим музеем, областной библиотекой и клубным советом.
   (Магаданская правда. – 1959. – 17 июля [4:189]).

16 июля. II сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о состоянии и мерах улучшения бытового обслуживания населения области; о мероприятиях по выполнению наказов избирателей депутатам областного Совета.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 758, л. 14–169 [5:228]).

26 июля. Впервые в областном центре начались зональные игры на Кубок РСФСР по футболу, в котором приняли участие команды Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, Якутской АССР.
   (Магаданская правда. – 1959. – 28 июля. [4:189]).

27 июля. Создано хоровое общество Магаданской области. В 1961 г. в связи с образованием районных обществ было преобразовано в Правление хорового общества Магаданской области. С 15 апреля 1987 г. решением конференции музыкального общества Магаданской области хоровое общество переименовано в музыкальное общество Магаданской области с подчинением Всероссийскому музыкальному обществу. С 1992 г. деятельность прекращена.
   (Учреждения литературы, искусства, печати, культурно-просветительской работы. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

30 июля. Решением Магаданского облисполкома № 299 в пос. Талая Ягоднинского района организован Тальский промкомбинат с цехами: мебельным, пошива меховых изделий, лесозаготовительным и лесопильным. Задачами промкомбината являлись: увеличение заготовки и вывозки деловой древесины для нужд строительства области, увеличение изготовления мебели, переработка оленьих камусов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 300, л. 286 [1]; ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 760, л. 17–18 [5:231]).

Июль. В Магадане на Портовой улице открылось ателье индивидуального пошива (впоследствии — ателье «Северянка»).
   (Магаданская правда. – 1959. – 16 июля [4:189]; [20:85]).

7 августа. «Магаданская правда» сообщила, что Магаданский горбыткомбинат изготовил первую партию унтов из оленьего камуса: выпущено более 200 пар разных размеров.
   ([4:189]).

8 августа. Окончились зональные игры на Кубок РСФСР по футболу. Победителем розыгрыша стала сборная команда Магадана, одержавшая шесть побед.
   (Магаданская правда. – 1959. – 11 авг. [4:189]).

9 августа. Сообщается, что в новом учебном году в Магаданской средней школе № 1 учащиеся 9-х классов будут обучаться по опытному учебному плану одиннадцатилетней средней политехнической школы с производственным обучением.
   (Магаданская правда. – 1959. – 9 авг.).

10 августа. На восточном побережье Чаунской губы (мыс Шелагский) потерпел катастрофу самолёт Ли-2 СССР-Л04210 Полярного управления ГВФ, выполнявший аэрофотосъёмку. Двое из пяти членов экипажа и 5 пассажиров погибли.
   (Катастрофа Ли-2 Полярного управления ГВФ на мысе Шелагский (Чукотка). — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

12 августа. Постановлением СМ РСФСР № 1347 организуется Магаданское товарно-транспортное управление Главного управления по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами «Главнефтеснаб» при Госплане РСФСР. В июле 1979 г. преобразовано в Магаданское управление Госкомнефтепродукта РСФСР.
   (Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

12–17 августа. На полуострове Кони прошёл III областной слёт туристов. Съехались около 150 туристов из различных районов области и Магадана.
   (Магаданская правда. – 1959. – № 189. – 12 сент. [5:228]).

15 августа. Состоялась конференция инженеров и техников Магадана, на которой обсуждены решения июньского Пленума ЦК КПСС и роль инженерно-технических работников в совершенствовании производства.
   (Магаданская правда. – 1959. – № 194. – 18 авг. [5:228]).

18 августа. «Магаданская правда» сообщила, что завершается строительство деревянного моста через реку Магаданку и началось сооружение ещё одного моста из сборных железобетонных конструкций.
   ([4:189]).

27 августа. Решением Магаданского облисполкома № 340 в целях улучшения и расширения идейно-художественного обслуживания детей дошкольного и школьного возраста г. Магадана и районов области, в составе музыкально-драматического театра им. Горького организована Кукольная группа на основе полной самоокупаемости. Для кукольных спектаклей предоставлено помещение кинотеатра «Новости дня».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 300, л. 393 [1]).

30 августа. «Магаданская правда» сообщила, что с Московской фабрики светохудожественных работ получены первые вывески из неоновых трубок, которые установлены над центральным гастрономическим и хлебным магазинами.
   ([4:189]).

 []  []
«Горбатый» мостик через р. Дукча в окрестностях пионерлагеря «Северный Артек».
Правый снимок из архива А. Рентыргина.
Лето. В пионерском лагере «Северный Артек» отдохнуло свыше двух тысяч ребят.
   (Магаданская правда. – 1959. – 6 авг.).

 []

Магадан, площадь Горького, 1959 г. На дальнем плане — строительство жилого дома на ул. Дзержинского.
Из архива И. Красовского.

   В Магадане продолжалось строительство четырёхэтажного жилого дома по адресу: ул. Дзержинского, 4 (адрес впоследствии: пр. Карла Маркса, 40).
   (Собственные наблюдения составителя.)

1 сентября. Решением Магаданского облисполкома от 03.09.1959 № 344 в пос. Сеймчан Среднеканского района открылась детская музыкальная школа.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 300, л. 397 [1]).

10–15 сентября. В Магадане работало Первое региональное научное совещание по развитию производительных сил Магаданской области, созванное по инициативе обкома партии Комиссией по проблемам Севера и Советом по изучению производительных сил при Президиуме АН СССР. В работе совещания приняли участие учёные Академии наук СССР, центральных, сибирских и дальневосточных научных организаций: академики С. А. Христианович, А. А. Трофимук, И. П. Герасимов, члены-корреспонденты АН СССР Н. Н. Некрасов, П. Ф. Шевцов, В. А. Кузнецов, Г. А. Хельквист, доктор экономических наук С. В. Славин, доктор геолого-минералогических наук Е. Т. Шаталов, доктор географических наук И. А. Фрейдлин и другие. Показаны широкие перспективы подъёма производительных сил Магаданской области, разработаны научные рекомендации по их дальнейшему развитию.
   (Магаданская правда. – 1959. – № 215. – 11 сент. [5:228]; [16:233]).

 []

Аэропорт посёлка Комсомольский, 1960-е гг.
Из архива А. Шевченко.
 
 []

Гостиница «Магадан», 1960 год.
 
 []

Обогатительная фабрика Иультинского ГОКа, 2002 год.
Фото блогера Nikopo.
 
 []

Первые «Волги» на улицах Магадана, 1959 год.
Из архива А. Рутковского.

 
17 сентября. Населённый пункт Комсомольский Чаунского района стал посёлком городского типа. (Ликвидирован постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.)
   ([5:228]; Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 128... — Информационно-правовой портал «Гарант». Дата обращения 20.01.2014).

23 сентября. Газета «Магаданская правда», № 225, сообщает о проходившем в Магадане первом областном совещании специалистов клеточного звероводства.
   ([5:229]).

24 сентября. Газета «Магаданская правда», № 226, сообщает о состоявшемся в Нексикане совещании геологов Северо-Восточного геологического управления.
   ([5:229]).

Сентябрь. Завершено строительство ЛЭП-110 от Аркагалинской электростанции до Нерского горнопромышленного района.
   ([10:245]).

2 октября. Магаданский горисполком принял решение просить облисполком дать разрешение на открытие восьмилетней школы № 6 в пос. Новая Весёлая с 10 октября 1959 года.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 153, л. 289 [4:189]).

   Решением Магаданского горисполкома № 400 утверждён акт приёмки в эксплуатацию гостиницы на 100 мест, которой присвоено название «Магадан» (угол пр. Ленина и ул. Пролетарская).
   (ГАМО, ф. р-275, оп. 1, д. 41, л. 205 [1]).

3 октября. «Магаданская правда» сообщила о сдаче нового пирса в Нагаевском морском порту, оснащенного двумя портальными и одним плавучим кранами.
   ([4:189]; [8:29]).

   В пос. Иультин состоялись митинг и торжественное собрание, посвящённые сдаче в эксплуатацию Иультинского горно-обогатительного комбината, предназначенного для выпуска оловянного концентрата и вольфрамового промышленного продукта. Включал в свой состав шахты «Иультинская» и «Светлая», обогатительную фабрику, участки открытой добычи и обогащения олово-вольфрамовых россыпей и др. Прекратил работу в 1994 году.
   (Магаданская правда. – 1959. – № 238. – 8 окт. [5:229]; [18:294]; Горная энциклопедия. Т. 2 — М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1986. — С. 477; Иультин — брошенный «Клондайк» — «Best Persons». Дата обращения 05.01.2014).

7 октября. Газета «Магаданская правда», № 237, сообщает об утверждении Магаданским облисполкомом плана развития и специализации сети предприятий общественного питания на 1959–1965 гг. Намечено открыть в области за эти годы 126 новых предприятий общественного питания на 5260 мест.
   ([5:229]).

13 октября. «Магаданская правда» сообщила, что городская автотранспортная контора получила 15 новых такси «Волга», которые уже обслуживают население областного центра.
   ([4:189]).

15 октября. Постановлением Совета Народного Хозяйства Магаданской области № 107 в пос. Сеймчан организован прииск «Семилетка» (Ягоднинского горного управления) по добыче золота в Среднеканском районе на базе месторождений: Осенний, Топографический, Кислый, Ороёк.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 86, л. 82–83 [1]).

20 октября. III сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся заслушала отчёты Чукотского окрисполкома, исполкомов Ольского и Северо-Эвенского районных Советов о выполнении постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 759, л. 15–201 [5:229]).

21–22 октября. VII пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о работе с кадрами в областной партийной организации; о состоянии и мерах улучшения партийной пропаганды; о проведении очередной V областной партийной конференции.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 138, л. 1 [5:229]).

22 октября. «Магаданская правда» сообщила о передаче деревянного здания бывшей городской гостиницы (пр. Ленина, 22-а) под интернат для учащихся Магаданской средней школы № 2.
   ([4:189]).

   В городском универмаге, магазинах ювелирных изделий и культтоваров открылась продажа промышленных товаров в кредит.
   (Магаданская правда. – 1959. – 24 окт. [4:189]).

24 октября. «Магаданская правда» сообщила, что после получения станков предварительной и окончательной закатки Усть-Магаданский рыбокомбинат осваивает выпуск лососёвой икры в жестяных баночках.
   ([4:189–190]).

25 октября. Состоялась XV Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда. – 1959. – 26 окт. [4:190]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 7, л. 1, 3 [5:229]).

30 октября. Бюро Магаданского обкома КПСС приняло решение об организации областного отделения Всероссийского общества содействия охране и преобразованию природы. Создан оргкомитет.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 143, л. 121, 123 [5:230]).

17 ноября. Приказом начальника Главного управления рыбной промышленности Дальнего Востока при Совете Министров РСФСР от 1 ноября 1959 г. № 1 организовано Главное управление рыбной промышленности Дальнего Востока («Главдальвостокрыбпром») и Магаданский рыбопромышленный трест вошёл в его подчинение. В августе–сентябре 1964 г. «Главдальвостокрыбпром» реорганизован в Главное управление рыбной промышленности Дальневосточного бассейна «Дальрыба».
   (Рыбная промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

22 ноября. Газета «Магаданский комсомолец», № 22, сообщает о начале работы в Магадане молодёжного университета культуры.
   ([5:230]).

28 ноября. Состоялось открытие продовольственного магазина на Ново-Нагаевской улице, в новом магазине — хлебный, бакалейный и гастрономический отделы.
   (Магаданская правда. – 1959. – 29 нояб. [4:190]).

12 декабря. «Магаданская правда» сообщила об открытии Марчеканского почтового отделения.
   ([4:190]).

15 декабря. Состоялось собрание Магаданского областного и городского партийного актива, на котором обсуждён доклад «О повышении роли общественности в укреплении законности и общественного порядка».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 179, л. 2 [5:230]).

22–23 декабря. Состоялся I областной слёт передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда. На предприятиях, в колхозах и совхозах за это почётное звание боролось свыше 500 бригад, в которых трудилось около 5500 передовых рабочих и колхозников. Свыше 1500 человек борются за звание ударника коммунистического труда. Почётное право называться бригадами коммунистического труда первыми в области завоевали коллективы бригад доводчиков цеха топливной аппаратуры Магаданского промкомбината (бригадир В. Белинин), инструментального цеха Спорнинского завода (бригадир тов. Хабаев), экскаваторной бригады прииска «Верхний Ат-Урях» (бригадир тов. Устинов), цеха гусеничных лент Оротуканского завода (бригадир тов. Гребёнкина), экипаж самолета (командир корабля тов. Мамонов), плотников колхоза «Ленинский путь» Чукотского района (бригадир тов. Эйневчайвун), шоферов автобазы № 2 (бригадир тов. Адамов), телефонисток телефонной станции Тенькинского района (бригадир тов. Лурье) и другие. Почётного звания «Ударник коммунистического труда» первыми удостоены труженики заполярного рудника «Иультин» бурильщики тт. Андросов, Майоров и машинист Аникин, доярка подсобного хозяйства «Бухтугольстроя» тов. Кузнецова.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 1, д. 61, л. 2, 133–135; Магаданская правда. – 1959. – № 301, 303. – 23, 25 дек. [4:190]; [5:230–231]).

25 декабря. IV сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся утвердила план развития народного хозяйства области, рассмотрела бюджет области на 1960 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1. д. 760, л. 10–182 [5:231]).

31 декабря. Решением Магаданского горисполкома № 509 в районе «строительства 95-го» объекта жилых домов, были присвоены наименования Первый Промышленный переулок направлением на запад от улицы Пролетарской и Второй Промышленный переулок направлением от переулка Швейников до переулка Первый Промышленный.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 154, л. 330 [1]; [4:190]).

Декабрь. В Магадане состоялся II областной съезд учителей, который подвёл итоги работы по осуществлению закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 98, л. 112. [5:231]; Магаданская правда. – 1959. – 11 дек.).

   Сообщается, что в дни школьных каникул при Магаданском областном театре им. М. Горького начнёт работать кукольная группа. В дальнейшем из неё планируется создать постоянно действующий кукольный театр. Художественным руководителем театра приглашён лауреат Всесоюзного смотра кукольных театров Н. М. Олейников.
   (Магаданская правда. – 1959. – 27 дек.).

В течение года. Добыто 37,85 т золота, в том числе из россыпей — 36,73 т, из руды — ок. 1,2 т; из общего количества добыто старателями 5,13 т. Чукотские прииски «Комсомольский» и им. Билибина дали 6,54 т золота.
   ([6:24]).

   Магаданский совнархоз имел 22 прииска, на одном из которых добывалось россыпное олово. Два рудника отрабатывали золоторудные месторождения, два — оловорудные, на одном добывались олово и вольфрам. Действовало 13 драг. Число россыпных месторождений золота совнархоза достигла 365, из них 200 — разрабатывались. При вскрыше торфов переработано 23,7 млн куб. м грунта, добыто открытым способом и промыто 7,5 млн куб. м песков, в том числе 0,7 млн куб. м подземных. Драги переработали 8 млн куб. м горной массы. Число бульдозеров достигло 870, экскаваторов — 112, тракторных скреперов — 89, промприборов — 495.
   ([6:24]).

   На левобережье реки Бургандя, левого притока р. Берелёх (Сусуманский район), организован прииск «Буркандья» с посёлком того же названия.
   (Щербинин Б. Г., Леонтьев В. В. Там, где геологи прошли ... — С. 32–33).

   Участок «Глухариный» прииска «Семилетка» начал эксплуатацию перспективных месторождений.
   (Время, события, люди. 1946–1958.., с. 85 [5:231]).

   В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР к строительству дорог местного значения стали привлекать все предприятия области, поскольку возможности дорожного управления были очень ограничены. Основные силы и средства направлялись на строительство и ремонт дорог: Хатыннах – Таскан (50 км) Ягоднинского района, Сеймчан – Усть-Среднекан (81 км) Среднеканского района, Певек – Апапельхино (23 км) Чаунского района, Ола – Магадан – Тауйск (145 км) Ольского района, Галимый – Пёстрая Дресва (122 км) Омсукчанского района. В 1960 г. в дорожном обустройстве области принимали участие 139 предприятий и организаций, что позволило повысить качество строительства дорог, поддерживать их в нормальном эксплуатационном состоянии и значительно увеличить пассажиропоток в районах Колымы.
   ([13:196]).

   В посёлке горняков и геологов Билибино вступила в строй дизельная электростанция.
   ([18:295]).

   В Магадане построен первый дом с малогабаритными квартирами — «хрущёвка».
   ([10:339–340]).

   В доме отдыха «Горняк», расположенном на берегу бухты Гертнера, организован специализированный детский санаторий.
   (Магаданская правда. – 1960. – 4 мая [4:190]).

   Магаданский краеведческий музей по заданию Института истории материальной культуры АН СССР проводил археологические раскопки на Охотском побережье (Атарганское поселение).
   (Краеведческие записки. Вып. III. Магадан. 1960, с. 60 [5:231]).

   Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького поставил пьесу Н. Погодина «Третья патетическая». В роли В. И. Ленина — артист А. Н. Мартынов.
   (Магаданская правда. – 1967. – 22 апр. [4:190]).

Справка о бюджете Магаданской области за 1953–1959 гг.
Показатель 1953 г. 1954 г. 1955 г. 1956 г. 1957 г. 1958 г. 1959 г.
Объём расходов всего, тыс. руб. 196 941 293 120 348 729 423 275 485 062 524 327 597 311
В том числе Чукотский национальный округ 42 916 54 909 61 590 79 674 97 276 128 937 143 679

   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 108, л. 90 [13:191]).


1960 [К оглавлению]

8 января. Состоялось собрание Магаданского областного партийного актива, на котором обсуждён доклад «Об итогах декабрьского (1959 года) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации по дальнейшему развитию сельского хозяйства области».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 115, л. 2–3 [5:232]).

   «Магаданская правда» сообщила об открытии буфета в самом большом магазине города — гастрономе № 2.
   ([4:190]).

9 января. XV Магаданская городская партийная конференция обсудила отчёт о работе городского комитета КПСС, избрала новый состав горкома и делегатов на V областную партийную конференцию. Конференция постановила считать главной задачей городской партийной организации мобилизацию трудящихся на успешное выполнение государственного плана и социалистических обязательств на 1960 г., дальнейшее улучшение культурно-бытового обслуживания населения города, повышение уровня организаторской и идеологической работы в массах. В соответствии с решением июньского (1959 года) Пленума ЦК КПСС об ускорении технического прогресса конференция обязала партийные, профсоюзные организации и хозяйственных руководителей внедрять механизацию, автоматизацию производства. Всю идеологическую работу партийных организаций подчинить задачам широкого разъяснения трудящимся решений XXI съезда КПСС, постановлений Коммунистической партии и Советского правительства.
   (Магаданская правда. – 1960. – 10 янв. [4:190]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 8, д. 41, л. 1–2, 50, 83, 89 [5:232]).

13 января. Газета «Магаданская правда», № 10, сообщает, что в Усть-Омчуге открылась детская музыкальная школа.
   ([5:232]).

14 января. Решением Магаданского облисполкома № 9 бухтам, расположенным по побережью Охотского моря, присвоены следующие наименования: бухта Найденная, бухта Промежуточная, бухта Отрезанная.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 373, л. 263–264 [1]).

16–17 января. Состоялась IV областная конференция ВЛКСМ.
   (Комсомол Магаданской области ... – С. 109 [4:190]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 2, д. 1, л. 1, 191–196. [5:232–233]).

25 января. Магаданский горисполком утвердил эскизный проект застройки 28-а квартала и Комсомольской площади.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 164, л. 311 [4:190]).

26 января. «Магаданская правда» сообщила о сдаче в эксплуатацию многоэтажного дома для работников Магаданского механического завода со встроенной аптекой на улице Коммуны (угол современных ул. Коммуны и Билибина — по правой стороне от телевышки). Позднее — муниципальная аптека № 1. Газета писала: «...совсем недавно на ул. Коммуны, где был пустырь, вырос новый многоэтажный дом, который заселили рабочие Магаданского механического завода. Вместе с ним «справила новоселье» и новая аптека. Одним только недовольны фармацевты — уж очень немноголюден их район. Но это огорчение временное. Рядом уже возводятся новые строения».
   ([1]; [4:190]).

30 января. Постановлением Совета Министров РСФСР предусмотрено организовать Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения АН СССР (СВКНИИ) и Магаданское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).
   (Краеведческие записки, вып. 14. – 1986. – С. 38 [4:190–191]; Бабкин П. В. Кто, когда, почему ... – С. 143 [5:233]).

Январь. В Магадане состоялся областной слёт народных дружинников.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 16, д. 143, л. 144, 145 [5:233]).

3 февраля. На Магаданском аэродроме (так в «Магаданской правде». Вероятно, речь идёт об аэродроме 47/3 километра, впоследствии застроенного домами пос. Новый Уптар. Некоторую информацию об этом аэродроме можно найти здесь: Александр Крылов Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром «Магадан-47» Дата обращения 12.12.2013Сост.) впервые приземлился самолёт Ан-10, совершивший технический рейс Хабаровск — Магадан. Продолжительность полёта 2 часа 30 минут. Командир корабля — Полтавец. Самолёт доставил в Магадан несколько тонн груза. В салоне самолёта сто мест. С этого времени начались регулярные рейсы Ан-10 в Магадан.
   (Магаданская правда. – 1960. – 4 февр. (№ 29) [4:191]; Магаданская правда. – 2010. – 21 июля (№ 78)).

 []

Заводчане на субботнике у клуба «Металлист», 1960-е гг.
 
До 6 февраля. Состоялось открытие клуба Магаданского механического завода «Металлист» на улице Пушкина, 8. (Ранее клуб принадлежал Управлению КГБ по Магаданской области. В 1990 году на месте старого деревянного клуба был открыт заводской культурно-спортивный комплекс «Металлист». — Сост.)
   (Магаданская правда. – 1960. – 7 февр.; там же. – 20 марта [4:191]).

6 февраля. Газета «Магаданская правда», № 31, сообщает, что Магаданская контора кинопроката получила первый субтитрованный на чукотский язык фильм «Кочубей» для кинозрителей Чукотки.
   ([5:233]).

7 февраля. Премьерой спектакля «Знайкины сказки» открылся Магаданский театр кукол. Режиссер — лауреат Всесоюзного фестиваля кукольных театров Н. М. Олейников. Театр будет давать по два представления ежедневно, в выходные дни — по три. Артисты планируют выезжать на гастроли в посёлки Колымы и Чукотки.
   (Магаданская правда. – 1960. – 9 февр. [4:191]).

11–12 февраля. Состоялась V Магаданская областная партийная конференция, которая призвала областную партийную организацию мобилизовать трудящихся на досрочное выполнение заданий семилетки и социалистических обязательств на 1963 г. всеми отраслями промышленности и сельского хозяйства; повысить уровень партийного руководства хозяйственным и культурным строительством.
   (Магаданская правда. – 1960. – 13 февр. [4:191]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 98, л. 1, 5, 104, 185–196. [5:233]).

12 февраля. I пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел организационные вопросы. Избраны бюро, секретариат, утверждены заведующие отделами обкома.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 104, л. 1–5. [5:234]).

16 февраля. Распоряжением Магаданского облисполкома № 95-р в помещении бывшей столовой 95-го объекта организуется кинотеатр «Спутник».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 382, л. 157 [1]).

 []

Магадан, центр, начало-середина 1950-х.
Фото: [4].
 
 []

Первомайская демонстрация в центре города, 1960 г.
Из архива О. Сокур.
 
 []

Тот же перекрёсток через несколько лет — в середине 1960-х.
 
19 февраля. Газета «Магаданская правда» опубликовала большую статью главного архитектора города Н. Швейде — «Магадан строится», в которой говорится о том, как будет застраиваться наш город дальше: «...один из основных крупных массивов строительства этого года в центральной части города — комплекс жилых домов на ул. Дзержинского. На углу этой улицы и проспекта Ленина начнется строительство углового 5-этажного здания, на первом этаже которого разместится главный универмаг. В этом же здании предусматривается устройство кассового зала к/т «Горняк». На этой же стороне улицы Дзержинского, рядом с Дворцом спорта, начнется строительство двух больших домов для работников совнархоза, обкома профсоюза, управления «Дальстройпроект» и НИИ. Получающийся разрыв между зданиями оставлен для возведения в будущем главного входа и северо-восточных трибун стадиона. ...На другой стороне улицы будут сооружены шесть пятиэтажных жилых домов, в первых этажах которых разместятся магазин-кулинария, молочный магазин и ателье. Здесь расположится агентство аэрофлота с багажным отделением. В результате застройки ул. Дзержинского горожане получат более 11 тыс. кв. метров жилья или 360 квартир. Эта улица станет одним из красивейших проспектов Магадана». (Впоследствии прежняя ул. Дзержинского стала частью проспекта Карла Маркса.)
   (Магаданская правда. – 1960. – 19 февр.).

25 февраля. Решением Магаданского облисполкома № 90 организованы: на базе колхоза «Пробужденный Север» Ольского района — совхоз «Арманский», на базе колхоза «Искра» и колхоза в Балыгычане Среднеканского района — молочно-овощной совхоз «Среднеканский». Директором совхоза «Среднеканский» стал Семён Дмитриевич Протопопов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 374, л. 446–450 [1]; Козлов А. Добрые всходы : [из истории совхоза «Среднеканский»] / Новая Колыма [Среднекан]. – 1982. – 23 дек. (№ 1) ; МКУК «Среднеканская централизованная библиотечная система». — Дата обращения 26.05.2016).

26 февраля. В Магадане состоялось областное совещание медицинских работников. Совещание приняло обращение к медицинским работникам области с призывом отдать все силы на выполнение постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР».
   (Магаданская правда. – 1960. – 1 марта (№ 51) [5:234]).

27 февраля. В клубе «Металлист» состоялся первый киносеанс. Демонстрировался художественный фильм «Приключение в Герольштейне».
   (Магаданская правда. – 1960. – 27 февр. [4:191]).

29 февраля. Государственная междуведомственная комиссия приняла в эксплуатацию телецентр в г. Магадане, где с апреля 1960 г. организована студия телевидения с непосредственным подчинением областному комитету по радиовещанию — состоялось официальное вступление в строй Магаданского телецентра54-го в РСФСР. «...Его построили магаданские инженеры — любители телевидения. Сложнейшее оборудование, изготовленное в Ленинграде, магаданский телецентр получил первым в стране. В нынешнем году начнется строительство нового здания, будет сооружена более высокая передающая башня, которая даст возможность увеличить дальность передач», — писала «Магаданская правда».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 374, л. 204 [1]; Магаданская правда. – 1960. – 4 марта [4:191]; [5:234]).

   Бюро Магаданского обкома КПСС в соответствии с решением ЦК КПСС реорганизовало Дом политического просвещения горкома КПСС в Дом политического просвещения обкома КПСС, горкома КПСС; Чукотскому окружному КПСС предложено решить вопрос о создании окружного Дома политического просвещения в пос. Анадырь.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 119, л. 41–42 [5:234]).

Февраль. XIV Чукотская окружная партийная конференция осудила линию Магаданского совнархоза на свёртывание добычи рассыпного олова.
   (ПАМО КПСС, ф. 22, оп. 1, д. 765, л. 27 [18:294]).

Начало года. Сдан в эксплуатацию четырёхэтажный жилой дом по ул. Дзержинского, 4 (впоследствии — ул. Карла Маркса, 40).
   (Собственные данные составителя).

4 марта. Постановлением Президиума Академии наук СССР в целях всестороннего изучения природных ресурсов Северо-Востока страны, для решения фундаментальных и региональных проблем в области геологии, геофизики, экономики, истории и археологии в Магадане на базе геологоразведочной лаборатории ВНИИ-1 создан Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ ДВНЦ АН СССР). В 1981 году институт награждён орденом «Знак Почёта». С 2013 г. — Ордена «Знак Почёта» Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки «Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н. А. Шило Дальневосточного отделения Российской Академии наук»). Организатор и первый директор института — Николай Алексеевич Шило.
   (Колыма. – 1985. – № 3. – С. 2–4 [1]; Об институте. — Официальный сайт СВКНИИ. Дата обращения 05.12.2014; ИА «Север ДВ» Дата обращения 11.12.2013).

7 марта. Указом Президиума Верховного Совета СССР колхознице артели «Возрождение» Иультинского района Чукотского национального округа Кларе Каляне присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   (Магаданцы — Герои Социалистического Труда ... – С. 42 [5:234]).

 []

Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин г. Магадана
Вера Ефимовна Гоголева, 1960 и 2011 гг.
Из архивов Л. Глущенко и Д. Райзмана.
 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР директор Оротуканской средней школы-интерната Вера Ефимовна Гоголева удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
   (Магаданская правда. – 1960. – 11 марта).

11 марта. Состоялась IV Магаданская областная профсоюзная конференция, отметившая значительные успехи в развитии производительных сил области. За почётное звание коллективов и ударников коммунистического труда борется около 700 бригад и свыше 2000 передовых рабочих. I пленум Магаданского обкома профсоюза избрал председателем обкома профсоюза В. С. Тимофеева.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 4, д. 227, л. 7 [4:191]; [5:234]).

16 марта. Газета «Магаданская правда» сообщает, что городским комитетом профсоюза после капитального переоборудования в парке культуры и отдыха открыт кинозал «Новости дня».
   (Магаданская правда. – 1960. – 16 марта).

25 марта. Газета «Магаданская правда», № 72, сообщает о подведении итогов социалистического соревнования двух городов — Магадана и Якутска за 1959 г. Первенство в соревновании признано за трудящимися Магадана.
   ([5:234]).

29 марта. V сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о мерах по выполнению постановлений правительства об оказании дополнительной помощи в развитии хозяйства и культуры Магаданской области; о работе и задачах сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся области по досрочному выполнению народнохозяйственных планов и социалистических обязательств на 1960 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 776, л. 11–259 [5:235]).

31 марта. II пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос о выполнении решений декабрьского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации по досрочному выполнению заданий семилетнего плана по сельскому хозяйству.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 105, л. 1 [5:235]).

Март. Магаданский обком КПСС провёл областное совещание передовых доярок колхозов, совхозов и подсобных хозяйств области по итогам работы декабрьского Пленума ЦК КПСС.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 15, л. 90 [5:235]).

Начало года. В рамках очередной реорганизации горной промышленности созданы 4 районных горных управления: Ягоднинское, Сусуманское, Чаун-Чукотское и одно приисковое управление — Билибинское. В состав последнего вошли прииски им. Билибина, им. Алискерова (на базе месторождения на р. Эгилькнывеем и её притоках) и «Гремучий» на р. Бараниха. Директором Билибинского приискового управления назначен Г. М. Тараев.
   ([6:24]; [9:381]).

   На основании решения Магаданского облисполкома от 21 декабря 1960 г. № 518 образовано Управление капитального строительства Магаданского облисполкома (с 24 декабря 1991 г. — Управление капитального строительства администрации Магаданской области). УКС стало постоянныи заказчиком по строительству жилых и культурно-бытовых объектов. Ликвидировано постановлением главы администрации Магаданской области от 23 июля 1997 г. № 187 с 20 сентября 1997 г.
   ([10:335]; Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

5 апреля. В Магадане состоялось собрание литературного актива города при участии представителей литературных групп районов и общественных организаций, посвящённое созданию Магаданского отделения Союза писателей РСФСР. Первыми членами Союза стали Виктор Кеулькут, Борис Некрасов, Юрий Рытхэу, Галина Остапенко и Владимир Сергеев. Ответственным секретарём отделения избран Б. В. Некрасов.
   (Магаданская правда. – 1960. – 10 апр. (№ 86) [1]; [5:235]; Магаданский комсомолец. – 1990. – 4 марта (№ 25–26)).

7 апреля. Решением Магаданского облисполкома № 135 образован звероводческий совхоз «Магаданский». В прошлом — один из крупнейших поставщиков продукции северного звероводства в нашей стране, сдававший государству более 40 тысяч шкурок норки и голубого песца, из которых одна треть шла на экспорт. Ликвидирован 20 ноября 2002 года.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 374, л. 230–231; ф. р-148, оп. 1, д. 83 [1]; ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 324, л. 322 [4:191]; [11:75]).

17 апреля. Газета «Магаданская правда», № 92, сообщает, что произведения магаданских художников — графика Д. Брюханова и скульптора М. Ракитина утверждены для экспонирования в Москве на республиканской выставке «Советская Россия». Эскизы декораций художника Магаданского областного драматического театра имени М. Горького Г. Шлосманиса будут представлены на Всесоюзной выставке театрально-декоративного искусства.
   ([5:235]).

19 апреля. Бюро Магаданского обкома КПСС в соответствии с постановлением ЦК КПСС приняло решение об открытии в г. Магадане и районах с 1 сентября 1960 г. школ с продлённым днём, в первую очередь для учащихся начальных и восьмилетних школ рабочих посёлков, приисков, рудников и совхозов.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 119, л. 175 [5:235]).

22 апреля. Постановлением СМ РСФСР № 603 окончательно утверждены внешние административные границы Магаданской области.
   ([13:175]).

   В Магадане проходил областной торжественный слёт победителей социалистического соревнования в честь 90-летия со дня рождения В. И. Ленина. Принято обращение ко всем трудящимся области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 94, л. 2–4, 66 [5:235–236]).

   Газета «Магаданская правда», № 96, сообщает о награждении почётными грамотами Магаданского горкома КПСС в честь 90-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина и за активное участие в общественно-политической жизни города старейших коммунистов, состоящих в рядах партии с 1917–1920 гг. В числе награждённых: И. П. Кузнецов, А. Б. Левитин, А. И. Чеблуков, П. А. Горохов, С. М. Трайнин.
   ([4:191]; [5:236]).

Апрель. Управлением автотранспорта и шоссейных дорог начато строительство дороги Магадан – Ола. До этого проезд осуществлялся по зимней дороге и малой авиацией. Планировалось в летний период закончить возведение полотна, покрыть проезжую часть улучшенным грунтом, установить искусственные сооружения и подготовить всё для строительства зимой моста через реку Ола. Новая трасса теснее свяжет Магадан с самым богатым сельскохозяйственным районом нашей области.
   (Варава Н. А. Магадан полвека назад // Магаданская правда. – 2010. – 21 июля (№ 78). – С. 4).

   Дражный прииск им. Чкалова объединён с прииском им. Фрунзе. Начальником объединённого прииска назначен Лев Шувалов.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 85).

 []

Магадан, улица Сталина (позднее — пр. Карла Маркса), 1 мая 1960 г. (монтаж двух фото). Справа — Магаданская средняя школа № 1.
Из архива О. Сокур.

2 мая. В Магадане на Мачеканском шоссе начато строительство первого в области 24-квартирного крупноблочного дома из керамзитобетонных блоков.
   (Магаданская правда. – 1967. – 28 окт. (№ 255) [5:236]; [10:92]).

5 мая. Газета «Магаданская правда». № 106, сообщает, что в ознаменование 90-летия со дня рождения В. И. Ленина в центре пос. Дебин установлен бюст основателя первого в мире социалистического государства.
   ([5:236]).

Начало мая. Совнархоз утвердил задания на строительство комплекса перевалочной базы «Зелёный Мыс» и проект монтажа драги № 185 (первая очередь строительства прииска им. Алискерова). Через две недели на прииске им. Алискерова для образования котлована драги был произведён массовый взрыв с выбросом 10 тыс. куб. м грунта.
   ([10:334–335]).

18 мая. В Магадане состоялся I областной слёт участников геологического похода. В областном геологическом походе по разведке новых месторождений полезных ископаемых участвовало 189 отрядов, 1752 человека. От участников поступило 113 заявок, 40 из которых представляют практический интерес.
   (Магаданская правда. – 1960. – 19 мая (№ 118), там же. – 21 мая (№ 120) [5:236]).

26 мая. На основании распоряжения Магаданского СНХ № 150 Управление «Магадангорстрой» реорганизовано в трест. (Трест «Магадангорстрой» ТСО «Северовостокстрой», согласно приказу по тресту от 05.12.1990 № 140 ликвидирован на основании решения трудового коллектива. Приказом по тресту «Магадангорстрой» от 18.01.1991 № 16 на базе ликвидированного треста «Магадангорстрой» было создано с 11.01.1991 арендное предприятие «Магадангорстрой». С апреля 1993 г. деятельность прекращена.)
   (ГАМО, ф. р-181, оп. 1, д. 10, л. 84–86 [5:236]; Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 30.12.2013).

30 мая. Анадырский и Марковский районы Чукотского национального округа объединены в один Анадырский район. В него вошли Ваегский, Еропольский, Ламутский, Марковский и Чуванский сельские советы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 120, л. 46–47 [5:236]; [13:175]).

Май. Управление «Магадангорстрой» реорганизовано в подрядный трест того же названия. В составе треста созданы управления «Жилстрой», «Промстрой», нулевого цикла, строительства морпорта и подсобных служб. Также в состав треста вошло Управление № 4 (СУ-4 — строительство аэропорта на 56-м километре). Начальником треста утверждён А. П. Янковский.
   ([10:335]).

   Пленум Чукотского окружкома КПСС рассмотрел вопрос «О состоянии и мерах улучшения геологических работ»,. В постановлении пленума подчёркнуто, что в последние годы поиски и разведка месторождений олова, вольфрама и ртути велись в округе в малых масштабах, недостаточны и общие темпы геологоразведочных работ.
   ([18:292]).

   В Магаданском городском клубе профсоюза организован первый в области академический самодеятельный хор.
   (Магаданская правда. – 1967. – 28 окт. (№ 255) [5:236]).

2 июня. «Магаданская правда» поместила сообщение о решении Магаданского обкома КПСС, обкома профсоюза и совнархоза, одобривших почин бригадира бульдозеристов В. З. Сербина с прииска им. Горького об организации комплексной бригады. Профсоюзным организациям предложено совместно с хозяйственными руководителями распространить этот почин на предприятиях области.
   (Магаданская правда. – 1960. – 2 июня (№ 129) [5:236]).

3 июня. Решением Магаданского облисполкома № 226 упразднён Нижне-Сеймчанский сельсовет Среднеканского района с передачей его территории в Сеймчанский сельсовет.
   ([13:175]).

5 июня. Газета «Магаданская правда», № 132, сообщает о награждении Президиумом Верховного Совета СССР медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» тринадцати новаторов производства и передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда области.
   ([5:237]).

9 июня. Состоялся старт велопробега Магадан – Москва, в котором приняли участие спортивный тренер Вадим Гарнага и работник радиоцентра Анатолий Воронов. Путешествие продлилось 144 дня и, как и планировалось, магаданские велосипедисты прибыли в столицу 30 октября.
   (Магаданская правда. – 1960. – 11 июня [4:192]).

13 июня. Магаданский горисполком принял решение «Об охране и разведении голубей, полезных диких птиц и зверей в городе Магадане».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 166, л. 32 [4:192]).

23 июня. Состоялось открытие нового кинотеатра «Спутник» на ул. Пролетарской (район «95-го объекта»). Демонстрировался художественный кинофильм «Баллада о солдате».
   (Магаданская правда. – 1960. – 24 июня [4:192]).

28 июня. Газета «Магаданская правда», № 151, сообщает о состоявшемся в Магадане городском совещании передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда. В движении участвует свыше 3 тысяч рабочих, инженеров и техников, 32 бригады носят высокое звание коллективов коммунистического труда.
   ([5:237]).

5 июля. Газета «Магаданская правда», № 157, сообщает, что самодеятельным коллективам Сусуманского, Ягоднинского Домов культуры и Магаданского городского клуба профсоюза присвоено звание народных театров.
   ([5:237]).

7 июля. Решением Магаданского облисполкома № 297 в пос. Ола на базе Магаданского опорного пункта Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства организована Магаданская областная государственная сельскохозяйственная опытная станция. В 1969 году на её базе был организован Магаданский зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 376, л. 6–7 [1]; ГАМО, ф. р-135, оп. 1, д. 3, л. 140 [5:237]).

13 июля. Газета «Магаданская правда», № 164, сообщает об оборудовании тридцати промывочных приборов автоматическими электронными самородкоуловителями.
   ([5:237]).

15 июля. Газета «Магаданская правда», № 166, сообщает о решении Магаданского совнархоза организовать на базе Сибик-Тыэллахского месторождения в Тенькинском районе прииск «Курчатовский».
   ([5:237]).

20 июля. Газета «Магаданская правда», № 170, сообщает о состоявшемся в Магадане областном совещании по градостроительству.
   ([5:237]).

23 июля. Чаплинский сельсовет Чукотского национального округа преобразован в Ново-Чаплинский, а Уэлькальский сельсовет передан в состав Анадырского района.
   ([13:175]).

3–4 августа. III пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: итоги работы июльского (1960 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи областной партийной организации; о ходе выполнения постановления ЦК КПСС «О задачах партийной пропаганды в современных условиях».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп.13, д. 108, л. 1–2 [5:237]).

5 августа. Газета «Магаданская правда», № 184, сообщает, что по приглашению Министерства культуры РСФСР в Москву для участия в концертной программе «Северное сияние» выезжал чукотско-эскимосский ансамбль.
   ([5:237]).

5–6 августа. VI сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о состоянии строительства и мерах по вводу в эксплуатацию жилых и культурно-бытовых объектов области в 1960 г.; об улучшении торговли и общественного питания в области; о Всероссийском съезде учителей.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 777, л. 5–369 [5:238]).

15 августа. Приказом Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР № 296 организуется Магаданский автотранспортный трест с непосредственным подчинением Главному управлению автохозяйств Сибири и Дальнего Востока.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

26 августа. Газета «Магаданская правда», № 202, сообщает об опыте коллектива прииска «Широкий» Сусуманского района по внедрению гидроэлеваторного способа промывки песков.
   ([5:238]).

Август. Организованы регулярные полёты на самолёте Ту-104 по маршруту Хабаровск – Петропавловск-Камчатский – Анадырь.
   (Алтунин Е. Крылья над Магаданом ... – С. 64. [5:238]).

1 сентября. Решением Магаданского облисполкома от 5 мая № 174 открыто Магаданское областное музыкальное училище (позднее — ГОУ СПО «Училище искусств управления культуры администрации Магаданской области»). Первые 50 учеников были приняты на отделения фортепьяно, хорового дирижирования, духовых, народных инструментов, музыкально-теоретических дисциплин. В 1995 году открыто театральное отделение.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 374, л. 74; Магаданская правда. – 1997. – 13 нояб. [1]; [11:100–101]).

 []

Махмуд Эсамбаев (в центре) в аэропорту Магадан – 13-й км, 1960 г.
Из архива И. Красовского.
 
2 сентября. «Магаданская правда» сообщает о выступлениях заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Чечено-Ингушской АССР исполнителя танцев народов мира Махмуда Эсамбаева.
   ([4:192]).

   «Магаданская правда», № 208, сообщает о начале работы нового порта — Зелёный Мыс. Сюда пришли первые дизельные теплоходы.
   ([5:238]).

6 сентября. Газета «Магаданская правда», № 211, сообщает о награждении Президиумом Верховного Совета СССР орденами и медалями 26 тружеников морских портов Магаданской области за успехи в развитии морского транспорта.
   ([5:238]).

 []  []
Чукотка, прииск им. Алискерова, 1960 г. Монтаж драги № 185.
Фото: А. Дзюба.
Самая северная в мире драга № 185.
Из архива В. Бегеко.
   Газета «Магаданская правда», № 211, сообщает о монтаже в пос. Алискерово первой на предприятиях Чукотки драги № 185.
   ([5:238]).

   Газета «Магаданская правда», № 211, сообщает об организации в Магадане IV областной выставки изобразительного и прикладного искусства.
   ([5:238]).

9 сентября. Состоялось открытие нового кинотеатра «Звезда», расположенного на 4-м километре (по прежней схеме отсчёта — от стрелки Нагаевского шоссе). Демонстрировались художественные фильмы «Мексиканец» и «Женщина Нискавуори». (В 1973 г. кинотеатр переехал в новое здание на ул. Колымской. — Сост.)
   (Магаданская правда. – 1960. – 9 сент. [4:192]).

14 сентября. Газеты «Магаданский комсомолец», № 111, и «Магаданская правда» сообщают о занесении в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина дружин-победительниц Всесоюзного смотра пионерских дружин, проводимого в ознаменование 90-летия со дня рождения В. И. Ленина: школы № 3 г. Магадана, Спорнинской школы Ягоднинского района, Омчакской школы Тенькинского района.
   ([4:192]; [5:238–239]).

2 октября. Газета «Магаданская правда» сообщает, что в помещении драматического театра разместились экспонаты передвижной выставки русской гравюры ХVIII – начала XX веков из фондов музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Были представлены подлинники первоклассных художественных произведений русских мастеров гравюры.
   (Варава Н. А. Магадан полвека назад...).

5 октября. Газета «Магаданская правда», № 236, сообщает, что на прииске им. Горького Ягоднинского района государственная комиссия приняла от строителей драгу № 184.
   ([5:239]).

12 октября. VII сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся решила организационные вопросы. Председателем исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся избран Иван Петрович Чистяков.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 778, л. 1–13. [5:239]).

 []

Магазины «Дом обуви», «Папа Карло», «Зодиак» — бывший «Детский мир» на ул. Коммуны. Снимок 2013 г.
Фото Т. Ковальчук (Барановской).
 
   Состоялось открытие магазина «Детский мир» в новом здании на улице Коммуны. В магазине работает 5 отделов. А в бывшем помещении магазина на площади Горького открывается комиссионный магазин. Всего в городе в 1960 году работало 46 только горторговских магазинов и 16 ларьков.
   (Магаданская правда. – 1960. – 12 окт. [4:192]; Варава Н. А. Магадан полвека назад...).

   Городская ГАИ зарегистрировала и разрешила эксплуатацию автомашины «Магаданец», сконструированной водителем базы механизации Л. П. Скляровым по типу «Москвича» (фары от «Победы», шины от самолёта, руль от «Москвича», мотор от мощного мотоцикла).
   (Магаданская правда. – 1960. – 16 окт. [4:192]).

29 октября. Газета «Магаданская правда», № 257, сообщает о шефстве сусуманских комсомольцев над внедрением гидравлики на приисках района. Их почин подхвачен молодёжью многих горных предприятий области.
   ([5:239]).

   Газета «Магаданская правда», № 257, сообщает, что на участки приисков им. Билибина, им. Алискерова и на строительство нового порта на Зелёном Мысе поехали работать 250 комсомольцев области.
   ([5:239]).

30 октября. Состоялся финал велопробега Магадан – Москва, начатый 9 июня магаданскими спортсменами В. Гарнагой и А. Вороновым.
   (Магаданская правда. – 1960. – 27 дек. [4:192]).

Осень. Завершается переход городской телефонной сети на автоматическую: телефоны переключаются на автоматические, устанавливаются будки с телефонами-автоматами у почтамта, при входе в парк, у магазинов.
   (Варава Н. А. Магадан полвека назад...).

1 ноября. Газета «Магаданский комсомолец», № 132, сообщает об открытии Третьего областного слёта передовиков производства. Почётное право участвовать в его работе завоевали 183 человека.
   ([5:239]).

2 ноября. В Магадане на углу улиц Портовой и Коммуны открылся гастроном № 21 (позднее — магазин «Волна», «Вира», «Adidas»), получивший у магаданцев название «Новый гастроном». По оборудованию это был лучший на то время магазин в городе.
   (Магаданская правда. – 1960. – 4 нояб. [1]; [4:192]).

К 7 ноября. Напротив здания школы № 12 возведён второй четырёхэтажный корпус — интернат.
   (Магаданская правда. – 1960. – 30 нояб. [4:192]).

   На прилавках магазинов областного центра появился новый кисломолочный продукт — «Снежок», производимый Магаданским пищекомбинатом. Восемь культур для приготовления этого напитка подарили магаданцам жители Южно-Сахалинска.
   (Магаданская правда. – 1960. – 17 нояб. [4:192]; Варава Н. А. Магадан полвека назад...).

11 ноября. При взлёте в аэропорту Зырянка потерпел катастрофу самолёт Ли-2 СССР-84748 185-го авиаотряда Магаданской отдельной авиагруппы ГВФ, выполнявший грузовой рейс из Магадана в Певек. Пять членов экипажа погибли.
   (Катастрофа Ли-2 Магаданской ОАГ ГВФ в а/п Зырянка. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

13 ноября. «Магаданская правда» сообщила о начале строительства нового трёхэтажного учебного корпуса Магаданского горно-геологического техникума.
   ([4:192]).

15–16 ноября. IV пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о задачах областной партийной организации по устранению недостатков в руководстве сельским и промысловым хозяйством; организационные вопросы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, л. 113, л. 1 [5:239]).

15 ноября – 15 декабря. Проходил областной конкурс — эстафета рационализаторов, в котором приняли участие коллективы 160 предприятий, 2400 новаторов производства. Внесено 3500 рационализаторских предложений, дающих условно-годовую экономию около 20 млн рублей. Первое место завоевали рационализаторы Иультинского района.
   (Магаданская правда. – 1961. – 3 янв. (№ 2) [5:239]).

Ноябрь. Подписано Постановление Совета Министров РСФСР № 1761 об образовании в г. Магадане на базе Педагогического училища Государственного педагогического института, ректором которого назначен Г. Ф. Севильгаев.
   (История нашего университета. — Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан). Дата обращения 31.10.2017).

1 декабря. «Магаданская правда» сообщила о приезде в областной центр рекордсмена и неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Т. Ломакина и мастера спорта, чемпиона СССР 1958 года в метании диска К. Буханцева — участников XVII Олимпийских игр в Риме.
   ([4:193]).

14 декабря. Распоряжением председателя Магаданского совнархоза директором прииска «Семилетка» (пос. Сеймчан) Ягоднинского горного управления назначен В. Г. Стародубцев.
   (Стародубцев В. Г. Люди, годы, Колыма ... — С. 85).

 []

У входа в ресторан «Арктика», 1950-е гг.
Из архива А. Рутковского.

 
 []

Пассажирский Ил-18 Управления Полярной авиации ГВФ в аэропорту «Магадан (47-й км)» перед вылетом в Москву.
Источник: Спутник авиапассажира [Магадан]. – 2008. – № 2 (17). - Магадан: Изд-во «Охотник». – С. 16–17.
 
15 декабря. В помещении ресторана «Арктика» на проспекте Ленина открылась самая большая в городе столовая, которая в течение рабочего дня могла обслужить более 1500 человек. (Впоследствии в этом помещении размещался ресторан «Берёзка». — Сост.)
   (Магаданская правда. – 1960. – 16 дек. [4:193]; Варава Н. А. Магадан полвека назад...).

18 декабря. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 09.11.1960 года «О проведении выборов районных (городских) народных судов РСФСР» проведены выборы народных судей Магаданской области.
   (Историческая справка Северо-Эвенского суда Магаданской области. — Северо-Эвенский суд Магаданской области. Дата обращения 04.02.2017).

19 декабря. В 12 часов дня в аэропорту «Магадан (47-й км)» приземлился воздушный лайнер Ил-18, впервые прилетевший из Москвы в Магадан по северной трассе через Архангельск, Амдерму и бухту Тикси. Это расстояние самолёт преодолевал за 11 лётных часов (а всего — за 14 часов 30 минут). Командир корабля Александр Дмитриевич Ильин.
   (Магаданская правда. – 1960. – 20 дек. (№ 299); Варава Н. А. Магадан полвека назад...).

20 декабря. В Магадане состоялся областной слёт рационализаторов и изобретателей. Обсуждены состояние и меры улучшения рационализаторской и изобретательской работы на предприятиях и стройках области, опыт внедрения в производство технических новшеств.
   (Магаданская правда. – 1960. – 20 дек. (№ 299), там же. – 22 дек. (№ 301) [5:240]).

21 декабря. Газета «Магаданская правда», № 300, сообщает об открытии в Магадане Первой областной выставки книги, графики и плаката.
   ([5:240]).

25 декабря. Газета «Магаданская правда», № 304, сообщает об объединении артелей «Рассвет» и «Рассвет Севера» Северо-Эвенского района в одно хозяйство.
   ([5:240]).

26 декабря. VIII сессия (7-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о работе облисполкома и выполнении плана развития народного хозяйства области за 1960 г.; о бюджете области на 1961 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 779, л. 10–285 [5:240]).

27 декабря. Состоялось собрание Магаданского областного партийного актива, посвящённое итогам Совещания представителей коммунистических и рабочих партий и задачам областной партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 117, л. 1–2. [5:240]).

28 декабря. Начались работы нулевого цикла на строительстве здания городского Дворца культуры профсоюзов.
   (Магаданская правда. – 1960. – 29 дек. [4:193]).

31 декабря. «Магаданская правда» сообщила о постановлении Магаданского облисполкома, отменяющего с 1 января 1961 года входную плату за посещение Магаданского областного краеведческого музея.
   ([4:193]).

 []

Расписание полётов из аэропорта Певек.
Из архива блоггера yesaul.
 
Декабрь. Установлено регулярное воздушное сообщение Магадан – Билибино (Кепервеем).
   ([10:333]).

В течение года. Добыто 40,7 т золота, в том числе драгами — 3,8 т, гидравлическими средствами — 0,2 т.
   ([6:24]).

   Выявлено три новых россыпных месторождения для раздельной и сплошной добычи, а одно — в долине р. Омчак — для дражной отработки.
   ([6:24]).

   В Магадане введены в эксплуатацию дробильно-сортировочная установка, стан многопусковых панелей, известковая печь, цеха керамзита и газобетона, деревообрабатывающий комбинат.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 777, л. 51. [5:240]).

   Управление «Жилстрой» сдало в Магадане жилья общей площадью 17 200 кв. м.
   ([10:340]).

   Омсукчанский стройучасток закончил реконструкцию фабрики им. Матросова, строил ЛЭП-110 Ветреный – Ягодное, сдал два 8-квартирных дома на руднике им. Матросова, профилакторий, детский сад и другие объекты.
   ([10:338]).

   На основании Постановления СМ РСФСР от 15.02.1960 №  210 «Об организации и укрупнении существующих совхозов и других государственных предприятий» на базе колхозов организованы совхозы: «Среднеканский» (на базе колхоза «Искра» и колхоза в Балыгычане Среднеканского района), звероводческий «Арманский» («Пробуждённый Север» Ольского района), оленеводческие: «Канчаланский» («Заря» Анадырского района, «Углеткак» Иультинского района), «Анюйский» («Первое мая», «Новая жизнь» Восточно-Тундрового района), «Марковский» (им. Жданова, им. Сталина, «Знамя Советов», «Новая жизнь» Марковского района). За счёт колхоза «Пионер» (о. Врангеля) укрупнён совхоз «Омолон».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 13, д. 113, л. 18 [5:241]; Время, события, люди. 1946–1958.., с. 86 [5:241]; [13:202]; [18:303]).

   Магаданский госрыбтрест имел 267 самоходных и 246 несамоходных судов.
   ([13:218]).

   На базе Управления автотранспорта организовано транспортное управление совнархоза (с декабря 1965 г. — транспортное управление объединения «Северовостокзолото»).
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

   В течение всего года осуществлялось регулярное движение пассажирских такси по маршрутам: Магадан –Сусуман –Магадан, Магадан – Ягодное, Магадан – Усть-Омчуг. Перевозки производились автомобилями ГАЗ-12 (ЗИМ) и ЗИЛ(ЗИС)-110.
   (Варава Н. А. Магадан полвека назад...).


1961 [К оглавлению]

 []

Купюра в 1 рубль (лицевая и оборотная стороны) образца 1961 г.
 
С 1 января. В СССР началась денежная реформа в форме деноминации с девальвацией. В обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей и монеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Одновременно в том же соотношении изменены цены, тарифы, размеры оплаты труда и т. п., выраженные в твёрдых денежных суммах. Однако золотое содержание рубля изменилось только в 4,44 раза, составив 0,987412 г. На такую же величину изменлся и официальный курс доллара США, составивший после реформы 90 копеек за 1 доллар.
   (Денежная реформа в СССР 1961 года. — Википедия. Дата обращения 20.07.2016).

1 января. До 1961 г. столовые и рестораны находились в ведении областного отдела торговли. Распоряжением Магаданского совнархоза от 30 января 1961 года № 40 организован Магаданский трест столовых и ресторанов. 10 января 1961 года трест столовых и ресторанов выделен из конторы горторга в непосредственное подчинение управлению рабочего снабжения Магаданского совнархоза. 6 июля 1963 года трест столовых и ресторанов был передан из УРСа Северо-Восточного совнархоза в Управление торговли Магаданского облисполкома.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 200, л. 108 [1]; Торговля, общественное питание. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

4 января. Населённый пункт Марково Анадырского района стал посёлком городского типа.
   (Магаданская область. Административно-территориальное деление ... С. 15 [5:241]).

5 января. Решением Магаданского облисполкома № 10 образован Глухаринский сельсовет с центром в населённом пункте Глухариный.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 453, л. 63 [1]; [13:175]).

9 января. Иультинскому горнорудному комбинату присвоено имя В. И. Ленина.
   (Магаданская правда. – 1961. – 5 февр. (№ 31) [5:241]).

 []  []  []
Ил-18 в аэропорту заполярной Амдермы. Из приказа ГУ ГВФ от 07.01.1961 № 2. Первый рейс Ил-18 на Москву из аэропорта «Магадан (47-й км)». 12 января 1961 г.
  Источник: Спутник авиапассажира [Магадан]. – 2008. – № 2 (17). - Магадан: Изд-во «Охотник». – С. 16–17.
12 января. Газета «Магаданская правда», № 10, сообщает об открытии регулярного воздушного прямого сообщения на линии Москва – Магадан – Москва через северные порты страны рейсом самолёта Ил-18 продолжительностью 14 часов 30 минут.
От составителя. Тем не менее, в примечании к «Расписанию движения самолётов из Магаданского аэропорта с 15 мая 1961 г. по 15 ноября 1961 г.», опубликованному в «Магаданской правде» за 4 июня 1961 г., сообщалось: «Рейс 808 Магадан – Москва выполняется до Тикси самолётами Ил-14, далее самолётом Ил-18. По маршруту Магадан – Хабаровск рейсы выполняются до Охотска самолётами Ил-14, далее самолётами Ан-10». Время в пути до Москвы составляло 19 час. 50 мин., до Хабаровска — 6 час. 40 мин.
   (Магаданская правда. – 1961. – 12 янв. [1]; [4:193]; [5:241]).

13 января. Упразднён Камешковский сельсовет Северо-Эвенского района.
   ([13:175]).

25 января. Состоялась XVI Магаданская городская партийная конференция, которая постановила считать главной задачей городской партийной организации повышение уровня организаторской и политико-воспитательной работы, достойную встречу XXII съезда КПСС, досрочное выполнение плана третьего года семилетки.
   (Магаданская правда. – 1961. – 26 янв. [4:193]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 8, д. 59, л. 1–3, 57, 111–117 [5:241]).

27 января. Приказом Магаданского областного отдела здравоохранения № 25 на базе поликлиники № 1 г. Магадана организован двухсменный травматологический пункт. Работа травмпункта развернулась на базе хирургических кабинетов поликлиники № 1 с организацией отдельной картотеки, чистой операционной, перевязочной, гипсовой, двух кабинетов для приёма больных.
Приказом Магаданского городского отдела здравоохранения от 5 марта 1961 года заведующим травматологическим пунктом назначен врач-хирург Фриц Владимир Борисович.
   ([4:193]; [15:9]).

   Приказом Магаданского городского отдела здравоохранения от 5 марта 1961 года заведующим травматологическим пунктом назначен врач хирург Фриц Владимир Борисович. Работа травмпункта развернулась на базе хирургических кабинетов поликлиники № 1 с организацией отдельной картотеки, чистой операционной, перевязочной, гипсовой, двух кабинетов для приёма больных.
   (ГАМО, ф. р-119, оп. 1, д. 235, л. 48, 49; ф. р-160, оп. 1, д. 49, л. 29, 30 [1]).

1–2 февраля. Собрание Магаданского областного партийного актива с участием передовиков и специалистов сельского хозяйства обсудило доклад «Об итогах январского (1961 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации по развитию сельского и промыслового хозяйства».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 70, л. 1–2 [5:241]).

5 февраля. Газета «Магаданская правда», № 31, сообщает о введении в строй новой линии электропередачи. Она соединила прииск «40 лет Октября» и недавно созданный прииск «Курчатовский».
   ([5:241]).

13 февраля. Решением Магаданского городского Совета № 82 областному управлению связи выделен участок площадью 0,26 га на Комсомольской площади для строительства телецентра.
   ([13:196]).

15 февраля. Газета «Магаданский комсомолец», № 20, сообщает, что Указом Президиума Верховного Совета СССР 36 медицинских работников области награждены орденами и медалями.
   ([5:242]).

 []

Площадь Горького, 1961 год. На заднем плане завершается строительство дома с современным адресом пр. Карла Маркса, 37 (т. н. «фестивальные дома»).
 
24 февраля. В Магадане открылось областное совещание строителей. Отмечено, что стройки получают в достаточном количестве сборный железобетон, стеновые материалы и другие конструкции.
   (Магаданская правда. – 1961. – 28 февр. (№ 50) [5:242]).

2 марта. «Магаданская правда» сообщила о начале сооружения плавательного бассейна.
   ([4:193]).

8 марта. В соответствии с постановлением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района № 63 в составе Сусуманского районного горнопромышленного управления вступил в строй прииск «Экспериментальный». Основной задачей прииска являлось проведение научных экспериментов с целью внедрения новой техники и дальнейшего совершенствования разработки золотоносных россыпей.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 189, л. 56–60; Горняк Севера. – 1986. – 19 апр. [1]).

16 марта. В долине Малого Анюя образован золотодобывающий прииск им. Алискерова Восточно-Тундровского района. (Ликвидирован в 2008 году.)
   (Очерки истории Чукотки с древнейших времён до наших дней. – Новосибирск, «Наука», Сибирское отделение, 1974. – С. 324 [5:242]).

17 марта. I сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос об улучшении работы школьных интернатов области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 800, л. 13–176 [5:242]).

20 марта. V пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: об итогах зональных совещаний передовиков сельского хозяйства РСФСР и о ходе выполнения решений январского Пленума ЦК КПСС по увеличению производства сельскохозяйственных продуктов в области. Решены организационные вопросы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 21, л. 1 [5:242]).

 []

В. Райх и А. Михайлов в оперетте И. Дунаевского «Белая акация», 1957 г.
Фото: Магаданская правда. – 1957. – 27 окт.
Из архива Б. Пищейко.

 
 []

Улица Гагарина — бывш. Больничная. В верхнем левом углу снимка — двухэтажное здание института ВНИИ-1. 1960-ее гг.
Из архива Г. Галкиной.

 
 []

Участник Советско-японской войны 1945 года, Заслуженный учитель школы РСФСР, директор Магаданской школы № 1 Сергей Семёнович Трубченко.
Из архива Д. Райзмана.
 
28 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области театрального искусства присвоено почётное звание заслуженного артиста РСФСР Аркадию Ивановичу Михайлову — артисту Магаданского областного музыкально-драматического театра им. Горького.
   (Магаданская правда. – 1961. – 31 марта (№ 77) [4:193]; [5:242]).

Март. В Магадане состоялось межобластное совещание по оленеводству и пушному звероводству.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 29, л. 17 [5:242]).

6 апреля. Решением Магаданского облисполкома № 146 образовано Магаданское областное объединение «Сельхозтехника», на которое было возложено обеспечение потребности колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных организаций всеми видами техники, минеральных удобрений и других материально-технических средств.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 455, л. 11, 12 [1]; Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

13 апреля. Решением Магаданского горисполкома № 148 улица Больничная (к ней тогда относилось и здание школы № 7) переименована в улицу Юрия Гагарина.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 187, л. 77 [1]; [4:193]).

17–18 апреля. Совещание производственно-хозяйственного актива Северо-Восточного геологического управления обсуждало вопросы, связанные с расширением сырьевой базы горных предприятий области.
   (Магаданская правда. – 1961. – 19 апр. (№ 93) [5:242]).

20 апреля. Газета «Магаданская правда», № 94, сообщает о совещании работников культуры и интеллигенции области. Обсуждались задачи в связи с решениями январского Пленума ЦК КПСС и подготовкой к XXII съезду партии. Совещание признало необходимым создать на всех предприятиях, в колхозах, совхозах кабинеты передового опыта и укреплять связь клубов с производственной жизнью предприятий. Принято обращение ко всем работникам культуры и интеллигенции области.
   ([5:243]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного образования присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» З. Г. Барановой, А. М. Бухину — учителю Магаданской средней школы № 1, О. Н. Вершинской — Кадыкчанская школа, В. И. Емрону, Е. Ф. Ольшевской, А. И. Паршковой — учительнице Магаданской средней школы № 7, И. Ф. Пономареву, С. С. Трубченко — директору Магаданской школы № 1, Г. В. Шмулевич.
   (Магаданская правда. – 1961. – 22 апр. (№ 96) [4:193]; [5:243]).

8–9 мая. В Магадане состоялась II областная экономическая конференция.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 30, л. 70 [5:243]).

16 мая. Областной слёт участников геологических походов подвёл итоги этой работы в 1960 г. и определил задачи на 1961 г.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 2, д. 23, л. 20 [5:243]).

25 мая. Введена в строй первая очередь Билибинской дизельной электростанции.
   ([10:333]).

2 июня. «Магаданская правда» сообщила о подготовке к асфальтированию улиц Гагарина, Коммуны и проезда от площади Горького к улице Пролетарской.
   ([4:193]).

9 июня. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»: Вилькоту Кириллу Григорьевичу — бригадиру машинистов экскаватора прииска «Бурхала» Магаданского совнархоза; Пенкину Ивану Евдокимовичу — начальнику горноэксплуатационного участка прииска «Адыгалах» Магаданского совнархоза.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 278, л. 40 [1]; Магаданская правда. – 1961. – 11 июня (№ 137) [5:243]).

10 июня. В пос. Ягодном состоялся I межрайонный слёт пионерских отрядов «спутников семилетки».
   (Пионерия снежных широт ... – С. 118 [5:243]).

13–14 июня. VI пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о работе Иультинского райкома КПСС; о социалистических обязательствах колхозов и совхозов Магаданской области по увеличению производства продуктов сельского хозяйства на 1961–1965 гг.; о созыве очередной VI областной партийной конференции.
Пленум принял решение о «магаданском миллионе» оленей — довести в 1965 г. поголовье оленей до 1 млн голов. Экономически необоснованное наращивание оленепоголовья в колхозах и совхозах нанесло большой социально-экономический, экологический и моральный ущерб.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 22, л. 1 [5:243]; [13:209]).

15–16 июня. II сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о задачах местных Советов и сельскохозяйственных организаций области в связи с решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР по перестройке руководства сельским хозяйством; о ходе выполнения плана по дорожному строительству; о мероприятиях по выполнению наказов избирателей.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 801, л. 8–315 [5:243]).

1 июля. Согласно приказу областного управления сельского хозяйства № 85 Магаданская ремонтно-техническая станция передаётся в подчинение Магаданскому областному объединению «Сельхозтехника» и переименуется в межрайонное отделение «Сельхозтехника», затем Магаданское межрайонное отделение реорганизовано в Магаданское районное объединение «Сельхозтехника».
   (Снабжение, заготовки, сбыт. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

5 июля. Газета «Магаданская правда», № 157, сообщает о призыве экипажа экскаватора В. Бабунова с прииска «Мальдяк» развернуть соревнование за переработку не менее 200 тыс. кубометров горной массы на кубометр ёмкости ковша.
   ([5:244]).

7 июля. Газета «Магаданская правда», № 159, сообщает об организации на Чукотке эксплуатационного управления автомобильных дорог.
   ([5:244]).

1 августа. Начались первые вступительные экзамены в Магаданском пединституте.
   (Магаданская правда. – 1961. – 4 авг. [4:193]).

2 августа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр района Восточной Тундры Чукотского национального округа Магаданской области перенесён из села Анюйск в рабочий посёлок Билибино и район Восточной Тундры переименован в Билибинский район.
   (Магаданская правда. – 1961. – 4 авг. (№ 183) [5:244]).

3 августа. Газета «Магаданский комсомолец», № 93, сообщает о состоявшемся в Ягоднинском районе на берегу озера Джека Лондона V областном слёте туристов.
   ([5:244]).

7 августа. Началось обсуждение проектов Программы и Устава КПСС в партийных организациях и на собраниях трудящихся области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 8, л. 110 [5:244]).

   Введена новая трансарктическая воздушная магистраль Анадырь – Москва – Анадырь.
   (Алтунин Е. Крылья над Магаданом ... – С. 64 [5:244]).

11 августа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского театрального искусства присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» Н. И. Ключникову — главному режиссёру Магаданского областного музыкально-драматического театра имени М. Горького.
   (Магаданская правда. – 1961. – 13 авг. [4:193–194]; [5:244]).

19 августа. Магаданский облисполком и совнархоз приняли совместное постановление «Об улучшении производственного обучения учащихся общеобразовательных школ».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 9, л. 72 [5:245]).

25 августа. «Магаданская правда» сообщила, что в город доставлены три первые малолитражные автомашины «Запорожец».
   ([4:194]).

Август. Председателем Чукотского окружного исполкома Советов депутатов трудящихся избрана Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ (работавшая ранее секретарём Чукотского окружкома КПСС), заменив на этом посту И. И. Рультытегина.
   (Старожилы Чукотки. Анна Нутэтэгрынэ. — Север. Советкэн Чукотка. Дата обращения 05.12.2014; Нутэтэгрынэ Анна Дмитриевна. — Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898–1991. Дата обращения 05.12.2014).

1 сентября. На базе педагогического училища, которое было организовано в 1955 г., в Магадане открыт Магаданский государственный педагогический институт.
   (Магаданская правда. – 1961. – 3 окт. [5:246]; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 22.12.2013).

2–3 сентября. Состоялась XVII Магаданская городская партийная конференция, на которой обсуждены проекты Программы и Устава КПСС. Принято решение добиваться повышения авангардной роли коммунистов в труде, общественно-политической и хозяйственной жизни. Обращено внимание на дальнейшее развитие промышленного, жилищного, культурно-бытового строительства в городе.
   (Магаданская правда. – 1961. – 4 сент. [4:194]; ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 8, д. 62, л. 1, 3–4, 37, 63–65, 100–102, 193–201 [5:245]).

3 сентября. В Магаданском педагогическом институте приступили к занятиям на трёх факультетах — физико-математическом, историко-филологическом и педагогическом — 200 студентов очного и 75 — заочного отделений; 5 кафедр института объединили 16 преподавателей, трое из которых — кандидаты наук.
   (История нашего университета. — Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан). Дата обращения 31.10.2017).

9 сентября. Распоряжением Магаданского облисполкома № 481-р при областном Доме народного творчества организована народная хоровая капелла (позднее — Магаданская хоровая капелла им. Е. И. Алхимова). Первым руководителем капеллы являлся И. И. Добродеев.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 467, л. 226; Магаданская правда. – 2003. – 17 янв. [1]).

11 сентября. Приказом по Магаданскому областному отделу здравоохранения № 230-а и на основании распоряжения Магаданского облисполкома от 23 февраля 1961 года № 86-р в г. Магадане открыт областной противосиликозный диспансер.
   (ГАМО, ф. р-119, оп. 1, д. 236, л. 101 [1]).

13 сентября. «Магаданская правда» сообщила, что деревообрабатывающий цех Магаданского промкомбината освоил выпуск малогабаритной мебели: письменных столов и диван-кроватей.
   ([4:194]).

15–16 сентября. Состоялась VI Магаданская областная партийная конференция. Повестка дня: о проекте Программы КПСС; о проекте Устава КПСС; отчётный доклад обкома КПСС; доклад ревизионной комиссии; выборы областного комитета партии; выборы ревизионной комиссии; выборы делегатов на XXII съезд КПСС. Конференция отметила улучшение организаторской и партийно-политической работы, успешное выполнение народнохозяйственного плана, подъём экономики и культуры коренных народностей Севера, повышение культурного и материального благосостояния трудящихся области. Делегатами на XXII съезд КПСС с правом решающего голоса избраны: П. Я. Афанасьев — первый секретарь обкома КПСС; К. Г. Вилькот — бригадир экскаваторной бригады прииска «Бурхала»; С. В. Королёв — председатель Магаданского совнархоза; Н. П. Кусанин — первый секретарь ГК КПСС; В. Тынэчейвын — бригадир оленеводов; П. И. Феоктистов — первый секретарь Чукотского окружкома КПСС, И. П. Чистяков — председатель облисполкома. Делегатом с правом совещательного голоса избрана И. В. Артемьева — директор Сусуманской школы-интерната.
   (Магаданская правда. – 1961. – 17 сент. [4:194]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 16, л. 1, 4–5, 92–93, 280–298, 300 [5:245]).

16 сентября. I пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел организационные вопросы. Избраны бюро, секретариат, утверждены заведующие отделами обкома.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 24, л. 1–5 [5:246]).

26 сентября. Бюро Магаданского обкома КПСС совместно с облисполкомом учредили в г. Магадане в музыкально-драматическом театре имени М. Горького областную галерею трудовой славы и постановили заносить в неё имена передовиков производства, добившихся в ходе социалистического соревнования особо выдающихся результатов в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, культуре, проявивших себя в развитии производственных сил Магаданской области.
   (ГАМО, ф. 21, оп. 5, д. 238, л. 36 [1]).

27 сентября. Коллективу рабочей столовой совхоза «Дукча» — первому в области среди предприятий общественного питания — присвоено звание коллектива коммунистического труда.
   (Магаданская правда. – 1961. – 29 сент. [4:194]).

2 октября. В Магадане состоялся митинг, посвящённый открытию Магаданского педагогического института.
   (ГАМО КПСС, ф. 146, оп. 1, д. 441, л. 3–5 [16:296]).

6 октября. Ремонтно-механические мастерские в пос. Певек реорганизованы в Чаунский ремонтно-механический завод (ЧРМЗ).
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 33, л. 49 [5:246]).

12 октября. Распоряжением Магаданского городского отдела здравоохранения № 43 при поликлинике № 2 организован эндокринологический кабинет. Городским эндокринологом назначена врач Б. Ю. Гуревич.
   (ГАМО, ф. р-160, оп. 1, д. 49, л. 126 [1]).

   Распоряжением Магаданского городского отдела здравоохранения № 44 при поликлинике № 1 организован кардиоревматологический кабинет.
   (ГАМО, ф. р-160, оп. 1, д. 49, л. 127 [1]).

 []

На XXII съезде КПСС.
 
17–31 октября. В Москве, впервые в Кремлёвском Дворце съездов состоялся XXII съезд КПСС. Съезд принял Третью программу КПСС и Устав КПСС, который, в частности, содержал Моральный кодекс строителя коммунизма. Утверждённый съездом текст Программы завершает знаменитая фраза (впоследствии изъятая): «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
Съезд принял постановление «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина», в котором, в частности, указывалось: «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина...». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены; в стране началась кампания по переименованию городов и объектов, названых в честь Сталина, и сносу посвящённых ему памятников.
   (XXII съезд КПСС. — Википедия. Дата обращения 20.07.2016; фото: VisualHistory. 1961 год в цвете. СССР. — LiveJournal. Дата обращения 20.07.2016).

20 октября. Коллективу прииска «Большевик» Сусуманского района присвоено звание коллектива коммунистического труда и присуждено Красное знамя как победителю в предсъездовском социалистическом соревновании среди горных предприятий области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 34, л. 32–36 [5:246]).

24 октября. Решением Магаданского облисполкома № 429 Магаданский областной радиокомитет и Магаданская студия телевидения объединены в Магаданский областной комитет по радиовещанию и телевидению. В связи с увеличением объёма телепередач решением Магаданского облисполкома от 11.02.1971 № 72 Комитет по радиовещанию и телевидению был преобразован в Комитет по телевидению и радиовещанию.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 458, л. 269 [1]; Учреждения литературы, искусства, печати, культурно-просветительской работы. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

Октябрь. Коллективам магазина № 3 и универмага «Детский мир» — первым в области организациям торговли — присвоены звания коллективов коммунистического труда.
   ([4:194]).

 []

Памятник И. Сталину на центральной аллее магаданского парка.
Снимок 1950-х гг.

 
11 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 470 улица Сталина (в то время это был лишь участок от позже построенного здания школы № 11 и до проспекта Ленина. — Сост.) переименована в улицу Карла Маркса. Вскоре был разрушен и снесён памятник И. В. Сталину, установленный в городском парке.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 191, л. 34 [1]; [4:194]).

13 ноября. Решением Магаданского облисполкома № 446 организована Магаданская лесная опытная станция Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Главлесхоза РСФСР с местонахождением в пос. Сеймчан Среднеканского района.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 459, л. 26 [1]).

20 ноября. Состоялось собрание Магаданского областного и городского партийного актива, посвящённое итогам работы XXII съезда КПСС и задачам областной партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 20, д. 73, л. 1, 3 [5:246]).

21 ноября. III сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся обсудила меры по выполнению постановления Совета Министров РСФСР о дальнейшем развитии сельского и промыслового хозяйства в Магаданской области; вопрос об охране материнства и детства в области.
   (ГАМО, ф. р-146. оп. 1, д. 802, л. 1–215 [5:246]).

25 ноября. XVI Магаданская городская комсомольская конференция обсудила итоги работы XXII съезда КПСС и задачи городской комсомольской организации.
   (Магаданская правда. – 1961. – 26 нояб. [4:194]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 3, д. 8, л. 1–2, 4 [5:246]).

7 декабря. Собрание актива Магаданской областной и городской комсомольских организаций обсудило итоги работы XXII съезда КПСС и задачи комсомольских организаций города и области.
   (ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 2, д. 50, л. 1–2 [5:246]).

14–17 декабря. В Магадане состоялось областное совещание ветеринарных специалистов, которое обсудило вопрос о состоянии и задачах ветеринарной службы в области.
   (Магаданский оленевод. – 1962. – № 2, вып. 8. – С. 34–35 [5:247]).

22 декабря. IV сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о государственном плане развития народного хозяйства на 1962 г.; о бюджете области на 1962 г. и об исполнении бюджета за 1961 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 803, л. 1–165 [5:247]).

25–26 декабря. Состоялась V Магаданская областная конференция ВЛКСМ.
   (Комсомол Магаданской области ... – С. 109 [4:194]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 2, д. 28, л. 1, 155–161 [5:247]).

28 декабря. При Магаданском облисполкоме организован совет по изобразительному и декоративно-прикладному искусству.
   (ГАМО, ф. р-161,оп. 2, д. 1, л. 174 [5:247]).

29 декабря. Решением Магаданского горисполкома № 527 утверждён акт приёмки Государственной комиссией школы на 320 мест в пос. Стекольном.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 191, л. 277 [1]).

30 декабря. Решением Магаданского горисполкома № 529 утверждён акт приёмки Государственной комиссией молочного завода.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 191, л. 328 [1]).

   Анадырская оленеводческая станция преобразована в Магаданскую областную оленеводческую станцию, расположенную там же, в Анадыре.
   (ГАМО, ф. р-135, оп. 3, д. 17, л. 14 [5:247]).

В течение года. Добыто 44 т золота, в том числе дражным способом — 4,5 т, гидравлическим 0,1 т.
   ([6:24]).

 []

Коллектив Чаунского РайГРУ, 1962 г.
Из архива А. Нояченко.
 
   Полярнинской геологоразведочной партией Чаунского РайГРУ под руководством Владимира Петровича Полэ открыты золотоносные россыпи в районе р. Пильхинкууль (руч. Фортуна). На балансовый учет взято 567 месторождений с запасами по промышленным категориям 114,21 т, с забалансовыми — 130,1 т. В последующем здесь был построен прииск «Полярный», который стал относится к Иультинскому горнорудному комбинату. В апреле 1968 года на базе прииска был создан Полярнинский горно-обогатительный комбинат, непосредственно вошедший в состав производственного объединения «Северовостокзолото» (прекратил хозяйственную деятельность в середине 1990-х годов).
   ([6:24]; Пильхинкууль (месторождение). — Википедия. Дата обращения 07.12.2013).

   На золотоносном месторождении р. Энмынвеем (Чукотка) организован прииск «Встречный» (с октября 1963 г. — «им. 45 лет ВЛКСМ». Ликвидирован 9 ноября 1995 г.).
   (Встречный (Чукотский автономный округ). — Википедия. Дата обращения 12.01.2014; Скоро юбилей прииска «им. 45 лет ВЛКСМ». — «Культурный Билибино». Дата обращения 12.01.2014).

   Машинистом бульдозера И. К. Шмаковым в долине руч. Игуменский обнаружен золотой самородок в шлихе массой 14 130 г.
   ([13:181]).

   По почину комсомольцев города начато строительство автомобильной дороги Магадан – Балаганное.
   (Бирюков А. Дорога в мужество. Год 1961-й // Дай мне любое дело. — Магадан, 1971. — С. 274–279 [20:35]).

   В Магадане закончилось строительство нового одноэтажного здания телестудии с аппаратно-студийным комплексом на Комсомольской площади (приблизительно на месте будущего здания Дома политического просвещения. — Сост.).
   (Государственной телерадиокомпании «Магадан» исполнилось 50 лет. — Колыма.RU. Дата обращения 23.12.2013).

   Трест «Анадырьстрой» реорганизован в строительно-монтажный трест «Облстрой». Управляющим трестом утверждён Ф. Д. Евсеенков, главным инженером — Д. П. Семёнов.
   ([10:369]).

   Трест «Магадангорстрой» строил: областную типографию (2-й проезд Горького), пристройку к школе № 3, Дворец культуры профсоюзов, пионерский лагерь на Снежной Долине, городской плавательный бассейн, базу Вторчермета по переработке металлолома (ул. Речная).
Управление «Промстрой» начало строительство завода крупнопанельного домостроения. В декабре госкомиссии был сдан цех железобетонных изделий.
   ([10:339]).

   Управлением «Певекстрой» (начальник Порфирий Иванович Доброжанский) начата реконструкция Певекского морского порта. Первый реконструированный причал был введён в эксплуатацию в 1963 г., второй — в 1965 г., третий — в 1967 г., четвёртый — в 1968 г.
   ([10:271]).

   Для внедрения передовых методов хозяйствования на Чукотке созданы Анадырское, Иультинское, Чукотское, Провиденское, Чаунское и Беринговское районные опытно-показательные хозяйства на базе совхозов «Канчаланский» и «Певек», колхозов «Возрождение», им. Ленина, «Ударник», «Турваургин», «Коммунист».
   ([18:303]).

   На базе совхоза «Сеймчан» организовано опытно-показательное хозяйство.
   ([5:247]).

   Организован рыболовецко-оленеводческий колхоз «Рассвет Севера» Северо-Эвенского района на базе двух колхозов — «Маяк Севера» (пос. Гижига) и «Рассвет» (пос. Камешки).
   ([5:248]).

   Вступили в строй холодильные емкости на 1400 т на Ямском, Ольском, Тауйском рыбопромышленных комбинатах (в том числе 2 склада с машинным охлаждением), построены 3 механизированных цеха уборки рыбы и 6 цехов посола сельди в Тауйской губе.
   ([13:222]).

   Прииск «Верхний Ат-Урях» переименован в прииск им. Э. П. Берзина.
   (Кошевой А. М. Ягоднинский горно-обогатительный комбинат. — Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013).


1962 [К оглавлению]

1 января. Приказом по городскому отделу здравоохранения от 5 января № 2 в Магадане открыт городской противотуберкулезный диспансер.
   (ГАМО, ф. р-160, оп. 1, д. 49, л. 161 [1]; [13:196]).

   В Билибинском районе Чукотского национального округа начал работу прииск «Бараниха», впоследствии — прииск им. XXII съезда КПСС.
   (Магаданская правда. – 1963. – 22 авг. (№ 197) [5:248]).

12 января. Собрание Магаданского областного партийного актива обсудило итоги Всесоюзного совещания по идеологическим вопросам и задачи областной партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 80, л. 1–2 [5:248]).

15 января. Решением Магаданского горисполкома № 8 «О наименовании улиц в посёлке Инвалидный» присвоены наименования улиц в пос. Инвалидный: Базовая, Брусничная, Арманская.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 204, л. 22 [1]; [4:194]).

19 января. На базе Билибинского приискового управления организовано Билибинское районное горнопромышленное управление.
   (Магаданская правда. – 1967. – № 266. – 11 нояб. [5:248]; Билибино. — Избирательная комиссия ЧАО. Дата обращения 12.01.2014).

30–31 января. II пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: задачи областной партийной организации по осуществлению решений XXII съезда КПСС о работе с кадрами; о ходе выполнения мероприятий, направленных на дальнейшее осуществление геологоразведочных работ и увеличение добычи золота в Чукотском национальном округе Магаданской области; о социалистических обязательствах трудящихся предприятий, строек и организаций Магаданской области на 1962 г.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 26, л. 1–2 [5:248]).

30 января – 7 февраля. В Магадане прошли выступления эстрадного оркестра под управлением заслуженного артиста Белорусской ССР Эдди Рознера. В 1947 г. Рознер был осуждён и отправлен на Колыму. Содержался в Маглаге, выступал с концертами на сцене Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького. Освобождён в 1954 г., реабилитирован.
   (Магаданская правда. – 1962. – 31 янв. [1]; [4:194]).

Январь. В составе треста «Магадангорстрой» организовано управление крупноблочного домостроения (начальник Л. Г. Пашков). Для строительства сельскохозяйственных объектов в совхозе «Тауйский» в пос. Талон организован строительный участок треста «Магадангорстрой».
   ([10:93, 343]).

1 февраля. Решением Магаданского облисполкома № 715 на базе архивного отдела УВД организован архивный отдел при облисполкоме. С 16 января 1992 г. — архивный отдел администрации Магаданской области.
   (Учреждения науки. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 14.10.2014).

2 февраля. «Магаданская правда» сообщила, что на 5-м километре трассы сдан в эксплуатацию новый молочный завод.
   ([4:195]).

4 февраля. «Магаданская правда» опубликовала статью Н. В. Козлова «Первый след», рассказывающую о ледовом рейсе парохода «Сахалин» и приезде в Магадан первого директора Дальстроя Э. П. Берзина. Здесь же впервые помещена его фотография, сделанная женой Эльзой Яновной.
   ([4:195]).

7 февраля. Собрание Магаданского городского партийного актива обсудило вопросы: XXII съезд КПСС и задачи городской партийной организации по улучшению идеологической работы; о выполнении социалистических обязательств коллективами предприятий и строек города в 1961 г. и о социалистических обязательствах на 1962 г.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 13, д. 6, л. 1–136 [5:248]).

18 февраля. Состоялась XI Магаданская городская профсоюзная конференция.
   (ГАМО, ф. р-280, оп. 1, д. 81, л. 1–116 [5:248]).

 []  []
Строящийся дом № 7 на ул. Горького.
Магаданская правда. – 1961. – 11 мая.
Из архива Б. Пищейко.
 
Вид на тот же дом с противоположной стороны ул. Горького, 1970-е гг.
Из архива Н. Рубиной (Соколовой).
Конец февраля. В четырёхэтажном доме № 7 на улице Горького, где уже разместились центральная парикмахерская и ювелирный магазин (получивший название «Алмаз». — Сост.), открылась вторая в городе домовая кухня.
   (Магаданская правда. – 1962. – 6 марта [4:195]).

Февраль. На базе управления «Чукотстрой» образован трест того же названия. Начальником треста назначен А. Е. Ашанин. Строители вышли из соподчинения горнякам, что улучшило ситуацию с капитальным строительством. Вместо деревянных домов в Билибино начали возводить трёх- и четырёхэтажные здания из крупнопористого бетона и мелких бетонных блоков.
   ([10:342]).

   Управление строительства и промышленности строительных материалов Магаданского совнархоза реорганизовано в Управление капитального строительства и промышленности материалов. Начальником управления назначен Т. С. Николаев.
   ([10:343]).

5 марта. V Магаданская областная профсоюзная конференция потребовала от профсоюзных организаций мобилизовать трудящихся на досрочное выполнение народнохозяйственных планов.
   (ГАМО, ф. р-26, оп. 5, д. 15, л. 139–148 [4:195]; [5:249]).

6 марта. Газета «Магаданская правда», № 55, сообщает о проходившем в Магадане межобластном совещании передовиков оленеводства, звероводства, охотничьего и рыболовного промыслов районов Крайнего Севера. Свыше 500 делегатов и многочисленные гости присутствовали на совещании.
   ([5:249]).

23 марта. Бюро Магаданского обкома КПСС утвердило образование Магаданского областного комитета по руководству сельским и промысловым хозяйством. В состав комитета вошли П. Я. Афанасьев — первый секретарь обкома КПСС, И. К. Котляров, Д. С. Комаровский, М. Н. Градов, В. В. Пономарёв, Н. Л. Иосифович, В. М. Крюков.
   ([13:213]).

26 марта. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в целях децентрализации управления Магаданским облисполкомом принято решение № 120 «О реорганизации управления сельским хозяйством». Упраздняются ранее созданные структуры — Областное управление сельского и промыслового хозяйства, Управление совхозов, Управление заготовок, Окружное управление сельского и промыслового хозяйства, межрайонные инспекции по заготовкам, и на их базе создаются Магаданское и Чукотское территориальные колхозно-совхозные управления, подчинённые Областному управлению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
   (Магаданская правда. – 1962. – 29 марта (№ 75) [5:249]; [13:201]).

1 апреля. Газета «Магаданский комсомолец» опубликовала призыв: «На целину! Мы едем! Кто с нами?» Его инициаторами явилась бригада коммунистического труда автобазы № 4; в её составе: Иван Пинчук — бригадир, Александр Коротыч, Семён Шаповалов, Виктор Митраков, Владимир Елохин — члены бригады.
   ([4:195]).

2 апреля. III пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о задачах областной партийной организации по выполнению решений мартовского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС; о принятых мерах по выполнению предложений и критических замечаний, поступивших в ходе обсуждения материалов XXII съезда КПСС.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 29, л. 1 [5:249]).

3 апреля. V сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся заслушала вопрос о мерах по усилению жилищного и культурно-бытового строительства в области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 820, л. 1–160 [5:249]).

4 апреля. Газета «Магаданский комсомолец» сообщила, что к целинникам присоединились строители треста «Магадангорстрой»: Юрий Бринько, Геннадий Лопухов, Иван Распопов, Михаил Бобров, Борис Парфириев, Николай Павлов, Евгений Родионов.
   ([4:195]).

До 8 апреля. Открылась новая Магаданская типография (2-й проезд Горького, 9).
   (Магаданский комсомолец. – 1962. – 8 апр. [4:195]).

19 апреля. В соответствии с постановлением ЦК КПСС бюро Магаданского областного комитета партии приняло решение прекратить выпуск районных газет и создать в области межрайонные газеты.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 37, л. 33, 34 [5:249]).

27 апреля. Создана Магаданская организация Союза художников РСФСР. Первым председателем избран Д. А. Брюханов. Впоследствии — Магаданская областная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
   (ГАМО, ф. р-376, оп. 1, д. 1, л. 122 [1]).

28 апреля. В связи с пятидесятилетием газеты «Правда» и за активную работу в областной печати и радио большая группа работников печати области награждена значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» и Почётной грамотой обкома КПСС и облисполкома.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 5, д. 266, л. 77–79 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21. оп. 22, д. 37, л. 77–79 [5:249]).

1 мая. Решением Магаданского облисполкома от 26 апреля № 187 создана газета «Маяк Севера», орган Магаданского обкома КПСС и облисполкома. Газета организована при Магаданском производственно-территориальном колхозно-совхозном управлении для Ольского, Среднеканского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского, Сусуманского районов. Периодичность издания четыре раза в неделю, тираж 4000 экземпляров. Первый номер газеты вышел 5 мая.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 529, л. 61 [1]; Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 27 [5:249]).

   Приказом топливно-энергетического управления Магаданского совнархоза от 19 мая в соответствии с постановлением Магаданского облисполкома и Магаданского совнархоза от 25 апреля № 164/166 организован Магаданский район электрических сетей, с самостоятельным балансом, с местом нахождения в городе Магадане. 5 марта 1975 г. переименован в Южные электрические сети. Впоследствии — Филиал ОАО «Магаданэнерго» — Южные электрические сети.
   (ГАМО, ф. р-111, оп. 1, д. 362, л. 48–50; д. 779, л. 60 [1]).

17 мая. Принято Постановление Совмина СССР № 456 «О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, масло животное и сливки и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное», в результате чего розничные цены на мясомолочные продукты увеличились по стране в среднем на треть, что явилось одной из причин новочеркасской трагедии 1–2 июня 1962 г.; другой причиной стало практически одновременное с повышением цен снижение на 30 % трудовых расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
   (Текст документа. — КонсультантПлюс. Дата обращения 31.01.2019 ; Новочеркасские события 1–2 июня 1962 г. — Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения 31.01.2019 ).

 []

Дизельный ледокол «Москва».
 
25 мая. Газета «Магаданская правда», № 121, сообщает, что впервые в истории Нагаевского морского торгового порта ледокол «Москва» осуществил зимнюю проводку судов, положив начало круглогодичной навигации.
   ([4:195]; [5:249]; [8:32]).

5 июня. Бюро Магаданского обкома КПСС и облисполком постановили организовать Чукотское межрайонное отделение «Сельхозтехника» с местонахождением в пос. Анадырь.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 37, л. 148, 158 [5:250]).

   Газета «Магаданская правда», № 130, сообщает о прошедшем в Магадане III областном слёте участников геологического похода. На слёте принято обращение к трудящимся области.
   ([5:250]).

6 июня. Газета «Магаданская правда», № 131, сообщает о начале работы в Магадане научно-технической конференции по обмену передовым опытом литейного производства. С докладом выступил заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор П. П. Берг.
   ([5:250]).

21 июня. «Магаданская правда» сообщила, что на улице Дзержинского (позднее — проспект Карла Маркса, 43) открылось новое пошивочное ателье (позднее — «Силуэт»).
   ([4:195]).

24–25 июня. Состоялся I областной слёт пионеров Колымы и Чукотки, на котором выступил Герой Советского Союза В. А. Стёпин.
   (Магаданский комсомолец. – 1962. – 27 июня [4:196]; Пионерия снежных широт ... – С. 118 [1]; [5:250]).

   Газета «Магаданский комсомолец» опубликовала приветственную телеграмму лётчиков-космонавтов СССР Ю. Гагарина и Г. Титова, присланную в адрес I областного слёта пионеров.
   ([4:196]).

26 июня. VI сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: об увеличении производства товаров народного потребления и улучшении бытового обслуживания трудящихся области; о мероприятиях в связи с Обращением ЦК КПСС и Совета Министров СССР к колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов, руководителям колхозов и совхозов, учёным и специалистам сельского хозяйства, работникам производственных колхозно-совхозных управлений, к партийным и комсомольским организациям, к коммунистам и комсомольцам колхозов и совхозов, ко всем труженикам деревни.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 821, л. 1–154 [5:250]).

1 июля. Решением Магаданского облисполкома от 29 июня № 255 создана межрайонная газета «Горняк Севера» для Сусуманского, Ягоднинского и Тенькинского районов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 530, л. 30 [1]).

6 июля. Вышел первый номер межрайонной газеты «Горняк Севера», органа Магаданского обкома КПСС и облисполкома. Издавалась в пос. Сусуман для Сусуманского, Ягоднинского, Тенькинского районов.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 27 [5:250]).

9 июля. Решением Магаданского облисполкома № 268 населённый пункт Эвенск Северо-Эвенского района отнесён к категории рабочих посёлков. Наяханский сельский Совет преобразован в поселковый Совет и стал именоваться Эвенский поселковый Совет депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 530, л. 73 [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление ... – С. 12 [5:250]).

   Решением Магаданского облисполкома № 264 в городе Магадане организовано областное добровольное пожарное общество (ДПО). Впоследствии — Магаданское областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 530, л. 65 [1]).

11 июля. Вышел первый номер межрайонной газеты «Полярная звезда», органа Магаданского обкома КПСС, облисполкома и Чукотского окружкома КПСС и окрисполкома. Издавалась для Билибинского, Иультинского и Чаунского районов.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 27 [5:250]).

13 июля. Бюро Магаданского обкома КПСС приняло решение создать Магаданский областной экономический Совет. Руководство Советом возложено на второго секретаря Магаданского обкома КПСС С. А. Шайдурова.
   (ГАМО, ф. п-21, оп. 5, д. 267, л. 53 [1]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 38, л. 53 [5:250]).

28 июля. «Магаданская правда» сообщила о подготовке к асфальтированию улиц Якутской, Билибина, Коммуны.
   ([4:196]).

7 августа. IV пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы о мерах по усилению руководства идеологической работой в области, об обращении горняков Тенькинского района и задачах областной партийной организации по досрочному выполнению и перевыполнению государственного плана добычи золота в 1962 г.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 31, л. 1 [5:251]).

10 августа. Газета «Магаданская правда», № 187, сообщает об организации на базе подсобного хозяйства Аркагалинской районной электростанции совхоза «Кадыкчан». В него влились также подсобные хозяйства прииска «Адыгалах», Аркагалинского шахтоуправления и высоковольтников Кедрового.
   ([5:251]).

   В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и на основании решений Магаданского облисполкома населённые пункты Буркандья, Холодный (Сусуманского района), Алискерово (Билибинского района), Бараниха (Чаунского района) преобразованы в посёлки городского типа.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 530, л. 245–246 [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12, 15 [5:251]).

22 августа. Согласно распоряжению Магаданского совнархоза № 348-р горно-геологический техникум реорганизован в Магаданский политехникум.
   (Магаданская правда. – 1963. – 16 янв. [4:196]; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 22.12.2013).

27 августа. В соответствии с приказом Государственного комитета по рыбному хозяйству при СНХ СССР на базе инспекции «Охотскгосрыбвод» организовано Охотское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотскрыбвод». Основными задачами управления являлись: охрана запасов рыб и других водных животных, разработка и осуществление мероприятий по их воспроизводству, контроль за соблюдением правил рыболовства, надзор за состоянием рыбохозяйственных водоёмов. Управление выдавало рыбодобывающим предприятиям право на лов рыбы, вело учёт рыбохозяйственных водоёмов.
   (Органы государственного контроля. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).

31 августа. Решением Магаданского горисполкома № 330 утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию школы на 960 мест по ул. Комсомольской. Решением Магаданского горисполкома от 18 июня № 215 школе присвоен номер 18. Впоследствии — Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 18».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 208, л. 39; д. 206, л. 235 [1]).

Август. Состоялось опробование первого агрегата Магаданской районной электростанции (с 1968 г. — Магаданской теплоэлектроцентрали, МТЭЦ).
   ([5:251]).

5 сентября. Газета «Магаданская правда», № 210, сообщает, что на прииске «Экспериментальный» испытана новая шурфопроходческая машина, созданная сотрудниками ВНИИ-1 в Магадане. Она позволяет в значительной степени механизировать труд на проходке разведочных шурфов.
   ([5:251]).

   Газета «Магаданская правда», № 210, сообщает, что в Омчакской долине на ключе Наталка прииска им. Гастелло сооружена мощная гидравлическая установка производительностью до полутора тысяч кубометров горной массы в сутки.
   ([5:251]).

18 сентября. В районе аэропорта Нижние Кресты (впоследствии — Черский, Якутия) потерпел катастрофу самолёт Ил-14 СССР-61628 185-го авиаотряда Магаданской отдельной авиагруппы ГА, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Магадана в Билибино. Все 5 членов экипажа и 27 пассажиров погибли.
   (Катастрофа Ил-14 Магаданской ОАГ ГА близ а/п Нижние Кресты (ныне Черский). — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014).

26 сентября. Собрание Магаданского областного партийного актива рассмотрело вопрос о ходе выполнения государственного плана четвёртого года семилетки и задачах по дальнейшему улучшению партийного руководства промышленностью, строительством и городским хозяйством области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 81, л. 1–2 [5:251]).

6 октября. Газета «Магаданская правда», № 237, сообщает об открытии творческой конференции молодых литераторов области. В конференции участвуют писатели Москвы, Сибири и Дальнего Востока.
   ([5:251]).

12 октября. VII сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся заслушала отчёт о работе исполкома областного Совета депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 822, л. 9–163 [5:252]).

18 октября. «Магаданская правда» сообщила об открытии после реконструкции гостиницы «Центральная» (бывший корпус № 1 городской гостиницы на пр. Ленина), при которой расположились парикмахерская, комната бытового обслуживания и киоск Союзпечати.
   ([4:196]).

 []

Заметка о кинотеатре «Мир» в газете «Магаданская правда» от 2 июня 1964 г.
Из архива Л. Глущенко.
 
 []

Пирс 171-й бригады подводных лодок в бухте Нагаева, 1960-е гг.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
 
22 октября. Состоялось открытие нового кинотеатра «Мир». Проработал до конца 1986 года.
   (Магаданская правда. – 1962. – 21 окт. [4:196]; [11:143]).

31 октября. Газета «Магаданская правда», № 258, сообщает о вступлении в строй на Магаданском стекольном заводе цеха пеностекла. Проектная мощность его — десять тысяч кубометров продукции в год.
   ([5:252]).

3 ноября. Для освоения нового места базирования в Охотском море из бухты Находка в бухту Нагаева передислоцирована 171-я бригада подводных лодок (ПЛ) 6-й эскадры ПЛ КТОФ (впоследствии — 171-я отдельная бригада ПЛ КТОФ, 171 ОБрПЛ).
   (История 171 ОБрПЛ. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 27.12.2015).

1 декабря. Газета «Магаданская правда», № 283, сообщает об открытии в Клубе автотранспортников передвижной выставки произведений московских художников.
   ([5:252]).

3–4 декабря. V пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел итоги ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи партийной организации по улучшению партийного руководства народным хозяйством области.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 22, д. 33, л. 1 [5:252]).

12 декабря. К месту строительства будущего прииска и посёлка Полярный из Певека и с прииска «Комсомольский» пришла первая колонна из 15 тракторов с оборудованием и стройматериалами.
   (Полярный (Чукотский автономный округ). — Википедия. Дата обращения 20.01.2014).

25 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР (Постановление СМ РСФСР от 26 декабря 1962 г. № 1690 (ГА РФ, ф. а-259, оп. 45, д. 113, л. 3) — [7]) образован Северо-Восточный экономический район, объединивший промышленность, транспорт и строительство Якутской АССР и Магаданской области (более двадцати процентов территории СССР). Административным центром района стал Магадан. Таким образом, Магаданский и Якутский Совнархозы были объединены в единый Северо-Восточный (СВ СВНХ). Площадь его деятельности составила 4,3 млн кв. км. Объединённый Совнархоз возглавил прибывший из Якутска К. В. Воробьёв, который сменил на этой должности С. В. Королева, работавшего с ноября 1958 года.
   ([4:165]; Магаданская правда. – 1963. – № 283. – 3 дек. [5:252]; [7:38]).

27 декабря. VIII сессия (8-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о плане развития народного хозяйства, подведомственного облисполкому, на 1963 г.; о бюджете области на 1963 г. и об исполнении бюджета области за 1962 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 823, л. 1–37 [5:252]).

 []

Магаданская ТЭЦ, 1-я очередь, 1960-е г.
Фото: [9:412].
 
29 декабря. Введена в эксплуатацию первая очередь Магаданской ТЭЦ. Стало возможным устойчивое снабжение электроэнергией промышленных предприятий города и жилых домов, централизованное отопление зданий. В дальнейшем ТЭЦ строилась и вводилась в эксплуатацию очередями. К 1999 г. мощность её составляла 75 МВт. В 2006 г. установленная мощность Магаданской ТЭЦ достигла 96 МВт, а тепловая — 495 Гкал/ч с выработкой 100 млн кВт*ч электроэнергии.
   (Колыма. – 1989. – № 6 [1]; Краеведческие записки, вып. 14, 1986, с. 32 [4:196]; История и культура народов Севера Дальнего Востока. Труды Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. Вып. 17. М.: «Наука», 1967. – C. 145 [5:252]; [9:412]. Увеличенное фото: guzeev_il).

В течение года. Золото добывали прииски и рудники Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского, Чаун-Чукотского, Билибинского и Индигирского районных горнопромышленных управлений. Алданские прииски подчинялись объединению «Якутзолото», а прииск «Ыныкчан» — непосредственно Совнархозу. Число горных предприятий достигло 59, и наряду с золотом на них получали алмазы, олово, слюду-флагонит, каменную соль. Золото добывали 37 предприятий, которые получили 66,73 т, в том числе по Магаданской области (с Чукоткой) 49,61 т, из них рудного 2,2 т. По видам отработки наиболее развиты открытые, по-прежнему низка доля гидравлических способов — всего 107 кг, но возросла доля дражной добычи — до 11,2 %. Для сравнения: на территории Якутии было получено 16,85 т, из них драгами добыто 27 %. В Индигирском ГНУ возобновили работу старатели, которые за год извлекли из россыпей 1,7 т золота.
   ([6:24]; Ю. В. Прусс. Добыча золота в годы Совнархоза. — Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013).

   Магаданская областная оленеводческая опытная станция (пос. Анадырь) переведена в поселок Марково Анадырского района.
   (Записки Чукотского краеведческого музея. Вып. V. Магадан, 1968, с. 41 [5:252]).

   В пос. Анадырь открыта смешанная автотранспортная контора.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 823, л. 54 [5:252]).

   В Магадане в строительстве начали внедряться свайные фундаменты.
   ([10:59]).

 []

Нагаево, 1963 г.
Фото: [4].
 
   В Магадане строители сдали в эксплуатацию 42 объекта, в том числе: 21 жилой дом, новый корпус школы № 2, ювелирный магазин по ул. Горького, надстройку третьего этажа здания института «Дальстройпроект», 24-квартирный дом со встроенным помещением агентства «Аэрофлота», жилые дома с магазинами «Молоко» и «Дары природы», 38-квартирный дом для работников «Дальстройпроекта» со встроенным детским садом — по ул. Карла Маркса, школу № 18, здание областной типографии. Продолжалось строительство пристройки к зданию облисполкома, 8-квартирных домов в посёлке аэропорта на 13-м километре трассы, шести 40-квартирных домов и двух общежитий в 28-м квартале (район улиц Портовой, Полярной, Нагаевской). Началось строительство комплекса зданий СВКНИИ (окончено в 1972 году) по проекту Сибирского филиала ГипроНИИ Академии наук СССР. Автор проекта Б. В. Шутов.
   ([10:60, 343–344]).

   В области построены и введены в эксплуатацию: в Магадане — пимокатная фабрика, молочный завод; в пос. Провидения — кожзавод и пищекомбинат; в пос. Гастелло, Шахтёрском, Анадыре — хлебозаводы; в пос. Транспортном, Певеке, Беринговском, Эгвекиноте, Иультине — пищекомбинаты.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 821, л. 35 [5:252]).

   В пос. Кедровый Сусуманского района на базе четырёх подсобных хозяйств совнархоза организован совхоз «Энергетик» (в 1980-х годах перенесён в пос. Мяунджа).
   ([13:214]; Кожевникова Марина Кедровый — моя Родина. — Моя Родина — Магадан. Дата обращения 03.04.2016).

   В целях увеличения добычи жирующей сельди в Тауйской губе и улучшения её приёма от экспедиционного флота и обработки на о. Завьялова организована рыбоприёмная база. В 1962 г. передана Приморрыбпрому.
   ([13:221]).

   Построены больницы в посёлках Комсомольский, Энмелен, Нешкан, Тахтоямск, Нунлигран, Лаврентия, в селе Канчалан.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 822, л. 58 [5:253]).

   Построен Дом культуры в пос. Лаврентия; построены сельские клубы в сёлах Краснено, Нутепельмен, Ванкарем, Майно-Пыльгино, Нунямо, Камешки, Гижига, Тополовка, Тауйск, Уэлен, Лорино, Тавайваам, Омолон.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 822, л. 62 [5:253]).


1963 [К оглавлению]

На начало года. В области действовало 23 прииска и рудник им. Матросова.
   ([6:24]).

1 января. Постановлением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района от 7 декабря 1962 года № 77 на базе горно-эксплуатационных участков № 2 и № 3 прииска «Семилетка» и участка «Аннушка» прииска «Горный» организован прииск «Среднекан». Подчинялся Ягоднинскому горнопромышленному управлению. Центральная база располагалась в Усть-Среднекане. В сферу деятельности прииска входила обширная (две тысячи квадратных километров) территория по правобережью Колымы. В 1963 г. в составе прииска было три горно-эксплуатационных участка, одна старательская артель «Имени XXII съезда КПСС» и разведучасток. 25 октября 1968 г. на базе приисков «Семилетка» и «Среднекан» создан Среднеканский горно-обогатительный комбинат.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 265, л. 59–60.; Гончаров В. Золото Среднекана // Новая Колыма [Сеймчан]. — 1988. — 13 окт. — С. 1; Вторая жизнь древней долины : [материалы] // Магадан. правда. — 1967. — 7 марта. — С. 3. [1])

   Постановлением Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района от 17 декабря 1962 года № 289 на базе управления крупноблочного домостроения и завода крупнопанельного домостроения организован Магаданский домостроительный комбинат (впоследствии — арендное предприятие «Завод крупнопанельного домостроения») с непосредственным подчинением тресту «Магадангорстрой».
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 265, л. 111–112. [1]; ГАМО, ф. р-181, оп. 1, д. 2, л. 170. [4:196]; [5:253]).

3 января. Решением Магаданского горисполкома № 1 открыт ясли-сад № 38 по ул. Якутской (позднее — МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 38»).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 223, л. 1. [1]).

 []

Агентство Аэрофлота в «фестивальном доме», 1970-е гг.
 
17 января. «Магаданская правда» сообщила, что агентство Аэрофлота переехало в новое помещение на улице Дзержинского (позднее — ул. Карла Маркса, 37).
   ([4:196]).

20 января. «Магаданская правда» опубликовала выступление главного архитектора города Н. К. Швейде. Он отметил, что в областном центре работают 37 столовых, 76 магазинов, в том числе и магазин № 1 в очень старом деревянном здании на улице Коммуны.
   ([4:196]).

24 января. Решением Магаданского облисполкома № 47 на базе Госохотинспекции организовано Управление охотничье-промыслового хозяйства.
   (Сельское, лесное, водное хозяйство. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014).

27 января. В районе пос. Сеймчан потерпел катастрофу самолёт Ли-2 СССР-16194 63-й авиаэскадрильи Магаданской отдельной авиагруппы ГА, выполнявший грузовой рейс из Певека в Магадан. Погибли четыре члена экипажа.
   (Катастрофа Ли-2 Магаданской ОАГ ГВФ близ Сеймчана. — Авиационные происшествия... Дата обращения 22.01.2014; Перевозивший оленьи шкуры самолёт Ли-2 потерпел крушение на Колыме... — MagadanMedia.ru. Дата обращения 27.01.2019).

1 февраля. VI пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопрос о создании органов партийно-государственного контроля для осуществления контроля за деятельностью учреждений, организаций и предприятий области. Председателем областного комитета партийно-государственного контроля избран В. В. Смирнов. С 1965 г. орган получил наименование — Магаданский областной комитет народного контроля. В соответствии с Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 16 июня 1990 г. и распоряжением Совета Министров РСФСР от 17 июля 1990 г. № 864-р органы народного контроля в РСФСР были упразднены.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 8, л. 1–5. [5:253]; Органы государственного контроля. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).

8 февраля. Бюро Магаданского обкома КПСС одобрило почин коллектива учителей Галимыйской школы Омсукчанского района работать без второгодников.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 20, л. 60. [5:253]).

16 февраля. Распоряжением СНХ Северо-Восточного экономического района от 16 февраля 1963 г. № 42-р, согласно постановлению Совмина РСФСР от 21 января 1963 г. № 86, образовано Управление машиностроения Северо-Восточного совнархоза. Осуществляло техническое и хозяйственное руководство заводами. В состав Управления вошли Магаданский механический, Марчеканский, Спорнинский, Ягоднинский, Сусуманский и Чаунский ремонтно-механические заводы. (В 1969 г. Управления машиностроения и главного механика были подчинены объединению «Северовостокзолото».)
Одновременно завод № 2 переименован в Марчеканский механический завод с непосредственным подчинением Управлению машиностроения.
   (ГАМО, ф. р-138, оп. 1, д. 1, л. 165–166. [5:253]; [14:184]; Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

23 февраля. Приказом по Магаданскому областному отделу здравоохранения № 31 открыта городская стоматологическая поликлиника II категории в помещении поликлиники № 1.
   (ГАМО, ф. р-119, оп. 1, д. 2821, л. 41. [1]).

Февраль. Управление местной и топливной промышленности Магаданского облисполкома, куда входили промкомбинаты и райбыткомбинаты, реорганизовано в Управление бытового обслуживания населения Магаданского облисполкома.
   (Коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

3 марта. Состоялись выборы в областной, окружной, городской, 14 районных (сельских), 65 сельских и 42 поселковых Совета депутатов трудящихся Магаданской области. Всего избрано депутатов 4346 (из них на территории Чукотки — 1856) человек. Среди депутатов 2172 рабочих с производства и колхозников. В списки избирателей Магаданской области (с учётом Чукотского национального округа) было внесено 192 577 человек.
   (Магаданская правда – 1963 – 13 марта; ГАМО, ф. 146, оп. 1, д. 504, л. 82–85; Сов. Чукотка – 1963 – 21 марта [17:65–67]).

 []  []
Разборка бараков на месте будущего сквера на пр. Карла Маркса, 1963 г.
 
11 марта. Магаданский облисполком рассмотрел и утвердил новый генеральный план Магадана (предыдущий генплан — на 25-летний период — был разработан институтом «Ленгипрогор» в 1958 году и утверждён облисполкомом в феврале 1959 г. Однако с учётом новых градостроительных норм потребовалась его серьёзная корректировка). В новом генплане предусматривалось увеличить территорию городской застройки более чем в полтора раза; жилая часть города возрастала с 450 до 770 га, а норма обеспеченности жилой площадью повышалась до 12 кв. м на человека. Компактность застройки города предусматривала улучшение микроклимата во внутриквартальных пространствах.
   (История и культура народов Севера Дальнего Востока / [Труды Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института]. — М., «Наука», 1967 — Вып. 17. — С. 146. [5:253]; Личный архив И. И. Лукина [Магадан] [16:301–302]).

15 марта. Распоряжением Северо-Восточного совнархоза в целях усиления роли геологической службы горных предприятий главные геологи утверждались заместителями начальников горных предприятий, комбинатов, трестов и управлений, ведущих разработку месторождений золота, олова, алмазов и слюды.
   (ГАМО, ф. р-137сч, оп. 1, д. 339, л. 2. [7:39]).

20–21 марта. I сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о ходе выполнения в области закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования; о состоянии и мерах улучшения коммунального хозяйства области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 843, л. 1–81. [5:254]).

22–23 марта. VII пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о подготовке горных предприятий к промывочному сезону 1963 г.; об усилении организаторской работы по выполнению социалистических обязательств колхозников, рабочих совхозов, подсобных хозяйств, специалистов и всех работников сельского и промыслового хозяйства; организационные вопросы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 9, л. 1. [5:254]).

23 марта. Газета «Магаданская правда», № 73, сообщает о первом собрании хозяйственного актива совнархоза Северо-Восточного экономического района, в котором приняли участие работники министерств республики, Госплана РСФСР, Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР, Московского института «Цветметпроект», дальневосточные учёные.
   ([5:254]).

25 марта. «Магаданская правда», № 73, сообщила о присвоении звания «Заслуженный агроном РСФСР» В. О. Шадынскому — главному агроному сельскохозяйственного отдела Управления рабочего снабжения Северо-Восточного совнархоза.
   ([4:196]; [5:254]).

 []

Стелла на въезде в Полярнинский ГОК и посёлок Полярный.
 
26 марта. Постановлением № 104 Северо-Восточного совнархоза принято решение об организации в Иультинском районе (с 27 декабря 1973 г. по май 2008 года числился в Шмидтовском, с 30 мая 2008 г. по ноябрь того же года — в объединённом Восточном муниципальном районе ЧАО, с 18 ноября 2008 г. по май 2011 года — в Иультинском муниципальном районе, с 26 мая 2011 г. до ликвидации в 1995 году — вновь в составе Иультинского района) Чукотского национального округа прииска «Полярный» и одноимённого рабочего посёлка.
Распоряжением Правительства РФ от 29 октября 1992 г. за подписью зам. председателя Правительства А. Чубайса Полярнинский ГОК был приватизирован, затем постановлением Правительства РФ от 24 мая 1995 г. ПГОК и посёлок Полярный ликвидированы.
   (Полярный (Чукотский автономный округ). — Википедия. Дата обращения 20.01.2014; Россия. Чукотский автономный округ. Иультинский район. — Культурно-историческое наследие села. Дата обращения 13.11.2017; Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 1992 г. № 2001-р «О приватизации Полярнинского горно-обогатительного комбината». — Информационно-правовой портал «BestPravo». Дата обращения 20.01.2014; Постановление Правительства РФ от 24 мая 1995 г. № 518 «О мерах социальной защиты населения посёлка Полярный Шмидтовского района Чукотского автономного округа, связанной с ликвидацией посёлка и переходом Полярнинского горно-обогатительного комбината на новую технологию добычи золота». — Юридическая база РФ. Дата обращения 20.01.2014).

28 марта. На основании решения Магаданского облисполкома № 137 «О перестройке управления предприятиями местной промышленности» Управление местной промышленности реорганизовано в Магаданское областное управление бытового обслуживания. Основными задачами Облбытуправления по-прежнему являлись выпуск товаров народного потребления, повышение его качества, развитие народных промыслов. Вновь Управление местной промышленности было организовано в январе 1966 г., а с 1 августа 1988 г. Управление местной промышленности было реорганизовано в территориально-производственное объединение «Магаданоблместпром».
   (Местная, пищевая, лёгкая промышленность. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

   Решением Магаданского облисполкома № 138 от 30 мая 1963 г. населённый пункт Талая Среднеканского района отнесён к категории рабочих посёлков. 7 января 1965 г. решением № 20 Магаданского облисполкома Тальский поссовет вошёл в подчинение Ягоднинского района. С 5 января 1967 г. поссовет передан в административное подчинение образованного Хасынского района.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 592, л. 169. [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12. [5:254]; Советы депутатов трудящихся. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).

30 марта. В Магадане в составе Северо-Восточного совнархоза организован трест совхозов.
   (ГАМО, ф. р-147, оп. 1, д. 1, л. 1. [5:254]).

7 апреля. Газета «Магаданская правда», № 83, сообщает о состоявшемся в Магадане совещании творческой интеллигенции, в котором приняли участие писатели, артисты, художники, музыканты, партийные, советские и комсомольские работники. С докладом об итогах встреч руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства и задачах творческой интеллигенции области выступил первый секретарь обкома П. Я. Афанасьев. Принято обращение к творческой интеллигенции области.
   ([5:254]).

13 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении государственных планов и социалистических обязательств по добыче рыбы и производству рыбной продукции, награждены по Магаданской области орденом Ленина — М. Л. Колядинский и И. Н. Ефремов; орденом Трудового Красного Знамени — 6 человек; орденом «Знак Почёта» — 8; медалью «За трудовую доблесть» — 15; медалью «За трудовое отличие» — 15 человек.
   (Магаданская правда. – 1963. – 16 апр. (№ 90) [5:254–255]).

16 апреля. За заслуги в развитии Гражданской авиации и успешное освоение авиационной техники награды СССР вручили большой группе магаданских авиаспециалистов: ордена Ленина — авиатехнику И. Д. Картамышеву, командиру корабля В. И. Перебаскину и лётчице, ветерану Великой Отечественной войны М. С. Пашкевич; ордена Трудового Красного Знамени — инженеру П. И. Атанову, бортрадисту А. А. Смирягину, командиру авиаэскадрильи Н. В.Теплову; ордена «Знак Почёта» — инженеру А. С. Архипову, клёпальщику Ф. Р. Буторину, бортрадисту П. Д. Горшунову, авиатехнику А. Т. Родионову, главному инженеру Ш. А. Руппо; медали «За трудовую доблесть» — радиооператору А. Н. Абайтюлиной, авиатехнику С. Ф. Новокшонову; медаль «За трудовое отличие» — маляру М. Г. Полтавцевой.
   (Сокол — воздушные ворота Колымы. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 27.10.2014).

29 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР начальнику Анюйского районного геологоразведочного управления Билибинского района Игорю Евгеньевичу Рождественскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. За успехи, достигнутые в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых, 32 работника Магаданской области награждены орденами и медалями. Среди них: орденом Ленина — Н. И. Чемоданов — начальник Чаунского райГРУ, Н. А. Шило — директор СВКНИИ Сибирского отделения наук СССР, Е. Е. Шевцов; орденом Трудового Красного Знамени — 8 человек; орденом «Знак Почета» — 10; медалью «За трудовую доблесть» — 6, медалью «За трудовое отличие» — 5 человек.
   (Магаданская правда. – 1963. – 8 мая (№ 107) [4:197]; [5:255]).

4 мая. Состоялась XII Магаданская городская профсоюзная конференция.
   (ГАМО, ф. р-280, оп. 1, д. 90, л. 1–110. [4:197]; [5:255]).

25 мая. Приказом Магаданского горздравотдела № 55 образована Магаданская городская стоматологическая поликлиника. В феврале 1965 г. была преобразована в Магаданскую областную стоматологическую поликлинику. Ликвидирована с 25 июля 1990 г.
   (Учреждения здравоохранения. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 14.10.2014).

26 мая. Прошли первые выборы в Тальский поселковый Совет депутатов трудящихся. 28 мая состоялось заседание I сессии Тальского поссовета. Председателем избрана Артемьева Анастасия Павловна.
   (ГАМО, ф. р-293, оп. 1, д. 1, л. 1, 2; д. 8, л. 6. [1]).

 []

Зоологический уголок на верхней площадке магаданского парка, 1960 г.
 
30 мая. «Магаданская правда» сообщила о начале установки в верхней части парка культуры и отдыха новых аттракционов, доставленных в 1962 году из Ейска: «Колесо смеха», «Колесо обозрения», «Русские качели», «Детская карусель».
   ([4:197]).

Конец мая. Введён постоянный рейс из аэропорта Магадан (56-й км) в Москву на самолётах Ил-18.
   (Магаданская правда. – 2018. – 23 нояб. (№ 91) [Электронный ресурс] // URL: http://magadanpravda.ru/article/159643/ (дата обращения: 23.11.2018)).

8 июня. Госстрой РСФСР утвердил проект генерального плана застройки Магадана. В проекте предусматривалось увеличение застройки жилой части Магадана с 450 до 770 га, строительство почти миллиона квадратных метров жилья, закладка парков, озеленение улиц.
   (Магаданская правда. – 1963. – 11 июня (№ 136) [1]; [4:169, 197]; [5:255]).

12 июня. II сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос об улучшении жилищного и культурно-бытового строительства в области. Сессия обязала строителей обеспечить ввод планового жилья, форсировать возведение крупнопанельных домов, развивать крупноблочное строительство в Чукотском округе, обратив особое внимание на укрепление строительной базы.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 844, л. 1–209. [5:255]; [10:348).

13 июня. Горторг перешёл из подчинения Управлению рабочего снабжения Северо-Восточного совнархоза в подчинение областному Управлению торговли. В этом же, 1963, году Горторг был разделен на два самостоятельных торга: Горпищеторг и Горпромторг.
   (Торговля, общественное питание. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014).

26 июня. Газета «Магаданская правда», № 149, сообщает, что первому среди дражников нашей области звание коллектива коммунистического труда присвоено экипажу драги № 183.
   ([5:255]).

3–4 июля. VIII пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: об итогах июньского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах идеологической работы областной партийной организации; о росте рядов КПСС и работе с молодыми коммунистами; о письме ЦК КПСС и Совета Министров СССР партийным, советским, комсомольским организациям предприятий и строек, совнархозам союзных республик «Об основных принципах и направлениях разработки народнохозяйственного плана на 1964–1965 гг. и проекта пятилетнего плана на 1966–1970 гг. в области промышленности, строительства и транспорта»; о проведении очередной VII областной партийной конференции.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 15, л. 1. [5:255–256]).

18 июля (по другим данным — 11 ноября). Приказом Главного управления ГВФ организован Магаданский объединённый авиаотряд, включивший в себя 185-й лётный отряд 3-го класса (командир И. Е. Кучерявый), состоявший из двух эскадрилий тяжёлых поршневых самолётов и одной эскадрильи лёгких самолётов и вертолётов (Ан-2, Ми-1, Ми-4), и аэропорт «Магадан-56» 2-го класса. Командиром авиаотряда назначен Иван Ефимович Кучерявый. В это же время самолёты Ли-2 были переданы в Певек в отдельную эскадрилью.
В 1964 году в составе Магаданского объединенного авиаотряда был организован 258-й лётный отряд, состоящий из двух эскадрилий самолётов и вертолётов с базированием в аэропорту 13 км.
В 1970-е гг. в состав МОАО были включены 181-й лётный отряд, приписные аэродромы «Чайбуха» (бывший «Гижига»), «Сусуман» (бывший «Берелёх») и «Синегорье». К началу 1990-х гг. в международном аэропорту Магадан принимали большинство отечественных самолётов, включая Ту-204-100, Ан-72, Ан-74, а также Боинг-727. Перестроечные годы, переход экономики на рыночные отношения повлекли за собой структурные изменения. В соответствии с приказом Министерства гражданской авиации СССР № 167 от 16 июля 1991 г. Магаданский объединённый отряд был реорганизован с образованием отдельных государственных предприятий: ГП «Аэропорт Магадан», ГП «Авиакомпания «Магаданаэрогруз», ГП «Авиакомпания «Северо-Восточные грузовые авиалинии», ГП «Авиакомпания «Полёт», ГП «Авиакомпания «Колыма Авиа», ГП «Магаданский центр технического обслуживания «Авиатехника» и «Авиамедицина». Приказом Магаданского управления гражданской авиации от 21 августа 1991 г. № 173 в соответствии с приказом МГА от 16 июля 1991 г. правопреемником стал аэропорт Магадан.
   (Сокол — воздушные ворота Колымы. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 18.11.2014; Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013; Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013).

31 июля. Постановлением Совета Министров РСФСР № 938 Магаданский автотранспортный трест реорганизуется в Магаданское управление автомобильного транспорта.
   (Транспорт, перевозки, связь. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 11.10.2014).

7 августа. Газета «Магаданская правда», № 182, сообщает о состоявшемся в Магадане первом заседании координационного совета по развитию производительных сил Северо-Восточного экономического района. Совет рассмотрел организационный вопрос, а также заслушал и обсудил доклады об итогах выполнения планов в первой половине текущего года и проектах планов развития народного хозяйства на 1964–1965 гг.
   ([5:256]).

 []

Начальник морского порта, Почётный гражданин города Магадана Александр Никитович Шевченко и названное его именем судно-пакетовоз.
 
9 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в развитии морского транспорта 22 работника Магаданской области награждены орденами и медалями. В том числе орденом Ленина — начальник Нагаевского торгового порта А. Н. Шевченко.
   (Магаданская правда. – 1963. – 11 авг. [4:197]; [8:32]).

   Стройуправление № 4 (начальник К. В. Кашлаков) закончило строительство первой очереди взлётно-посадочной полосы аэропорта «Магадан» на 56-м километре.
   ([10:279]; Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013).

14–15 августа. В пос. Ола состоялось областное совещание работников сельского хозяйства. За годы освоения края площадь под пашню увеличилась до восьми тысяч гектаров. Из них около 1200 га используются под картофель и овощи, остальное — под кормовые культуры. На совещании выработаны рекомендации по созданию прочной и дешевой местной кормовой базы.
   (Магаданская правда. – 1963. – 21 авг. (№ 196) [5:256]).

23 августа. «Магаданская правда» сообщила об ожидаемом окончании строительства школы № 11 на 920 мест.
   ([4:197]).

26 августа (5 октября — [5]). Решением Магаданского облисполкома образовано Управление кинофикации Магаданского облисполкома на базе упразднённого отдела кинофикации Управления культуры Магаданского облисполкома. Управление кинофикации осуществляло непосредственное руководство дирекциями районных сетей и кинообслуживанием населения территории области, разрабатывало проекты планов развития киносети области. (Решением Магаданского облисполкома от 30.09.88 № 346 Управление кинофикации Магаданского облисполкома и областная контора по прокату кинофильмов упразднены. На базе упраздненных организаций создано производственное объединение «Киновидеофильм» (Приказ Управления культуры Магаданского облисполкома от 09.11.88 № 148). Постановлением администрации Магаданской области от 05.07.96. № 126 производственное объединение «Киновидеофильм» реорганизовано в государственное учреждение по прокату кино- и видеофильмов и кинообслуживанию населения «Магаданкиновидеопрокат».)
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 595, л. 233; д. 3026, л. 134. [1]; ГАМО, ф. р-161, оп. 1, д. 25, л. 183–184. [5:257]).

26–27 августа. В Магадане состоялось совещание идеологических работников области, посвящённое итогам июньского Пленума ЦК КПСС и задачам политического просвещения в новом учебном году.
   (Магаданская правда. – 1963. – 27 авг. (№ 201) [5:256]).

 []

Средняя школа № 11, 1964 г.
Из архива А. Рутковского.
 
 []

Аэропорт «Магадан – 56-й км», середина 1960-х гг.
 
1 сентября (по другим данным — 1964 год). Приняла первых учеников школа № 11 на 920 учащихся (ул. Карла Маркса, 1). Школа была построена за 7 месяцев (начало строительства — февраль 1963 г.) вместо 18 нормативных. В декабре 1963 г. на Всесоюзном конкурсе трест «Магадангорстрой» за строительство этой школы получил вторую премию.
Бывшая 8-летняя школа № 11 переехала в новое здание из правого крыла школы № 1. Первый выпуск учеников состоялся в 1967 году. Впоследствии, после закрытия школы, в здании разместилось ОГУ «Пожарно-спасательный центр защиты населения и территории пожарной безопасности Магаданской области».
   ([10:348]; собственные данные составителя).

10 сентября. Аэропорт «Магадан» (56-й км) начал принимать лайнеры Ил-18, Ан-10, Ан-12 — сдана в эксплуатацию 1-ая очередь бетонной ВВП длиной 1680 м. (По моим собственным воспоминаниям, наша семья улетала в отпуск 1963 г. на самолёте Ан-10 рейсом Магадан – Хабаровск из аэропорта 56-го километра в июне. Противоречие было разрешено, когда я узнал о существовании приказа начальника ГУ ГВФ при Совете Министров СССР от 4.05.1963 № 318 «Об открытии регулярных полётов самолётов Ан-10, Ан-12 на строящемся аэродроме «Магадан-56», в котором, в частности, говорилось: «...Учитывая крайнюю необходимость Магаданской области и Северо-Восточного совнархоза в перевозке большого количества пассажиров и грузов, а также отсутствие другого вида транспорта и невозможность выполнить объём перевозок поршневой авиацией, на основании акта комиссии технического рейса, выполненного на самолете АН-10 специалистами ГУГВФ, ДВТУ, МОАГ ГВФ, приказываю: 1. Разрешить в весеннее-летний период 1963 года в виде исключения полёты на самолётах АН-10, АН-12 на подготовленную часть ВПП размером 1630 Х 60 м строящегося аэродрома «Магадан-56» со следующими ограничениями... К полётам на аэродром «Магадан-56» допускать наиболее опытные экипажи, предварительно провезённые на данный аэродром с техническими посадками с обоих направлений...»Сост. См. также запись от конца мая 1963 г.).
   ([10:279]; [11:58]; Сокол — воздушные ворота Колымы. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 27.10.2014).

13 сентября. Состоялась VI Магаданская областная профсоюзная конференция, которая назвала главной задачей областного комитета профсоюза, всех профорганизаций и хозяйственных руководителей области мобилизацию трудящихся на претворение в жизнь решений XXII съезда партии. Обращено внимание профорганизаций на важность повышения культурно-технического уровня рабочих и служащих.
   (Магаданская правда. – 1963. – 14 сент. [4:197]; ПАМО КПСС, ф. р-26, оп. 5, д. 27, л. 1–136, 160. [5:256–257]).

27 сентября. В Магадане принят в эксплуатацию цех крупнопанельного домостроения.
   ([10:345]).

7–8 октября. III сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: об улучшении работы учреждений культуры области и дальнейшем развитии общественных начал в их деятельности; отчёт о работе Магаданского производственного колхозно-совхозного управления.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 845, л. 1–200. [5:257]).

12 октября. Состоялась XVII Магаданская городская комсомольская конференция.
   (Магаданская правда. – 1963. – 27 окт. [4:197]; ПАМО КПСС, ф. 3, оп. 4, д. 10, л. 1, 4. [5:257]).

15 октября. В Билибинском районе образован прииск «45 лет ВЛКСМ».
   (Очерки истории Чукотки с древнейших времён до наших дней.., с. 324. [5:257]).

23 октября. Газета «Магаданский комсомолец», № 129, сообщает об открытии в пос. Ола памятника В. И. Ленину.
   (Магаданский комсомолец. – 1963. – 23 окт. [1]; [5:257]).

25 октября. Аркагалинскому шахтоуправлению присвоено звание предприятия коммунистического труда.
   (Блокнот агитатора [Магадан]. – 1966. – Август (№ 16 (398)). – С. 43–44. [5:257]).

26 октября. Состоялась XVIII Магаданская городская партийная конференция, которая постановила считать главной задачей городской партийной организации мобилизацию трудящихся города на выполнение решений XXII съезда КПСС, выполнение конкретных задач коммунистического строительства, принятие мер для дальнейшего развития промышленности, транспорта, связи, строительства и сельского хозяйства, ускорения технического прогресса и повышения экономической эффективности предприятий. Уделено внимание вопросам промышленного, школьного, культурно-бытового и жилищного строительства в Магадане, медицинскому и культурно-бытовому обслуживанию населения, работе городских школ и общественных организаций.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 13, д. 8, л. 1, 5, 69, 126–131. [5:257–258]).

13 ноября. «Магаданская правда» сообщила о последних отделочных работах, ведущихся в строящемся Дворце профсоюзов.
   ([4:197]).

21–22 ноября. Состоялась VII Магаданская областная партийная конференция, которая главным в деятельности областной партийной организации назвала претворение в жизнь Программы КПСС и решений XXII съезда КПСС. Партийные, советские, профсоюзные и хозяйственные организации должны мобилизовать трудящихся на увеличение выпуска и снижение себестоимости всех видов продукции, повышение производительности труда, выявление резервов производства.
   (Магаданская правда. – 1963. – 23 нояб. [4:197]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 1, л. 1, 4, 109, 220–236. [5:258]).

22 ноября. I пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел организационные вопросы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 16, л. 1–5. [5:258]).

2 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру оленеводческого совхоза «Канчаланский» Ивану Петровичу Аренто присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орденами и медалями награждена большая группа оленеводов.
   (Магаданская правда. – 1963. – 4 дек. (№ 284) [5:258]; [17:27]).

 []

Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин города Магадана
Удя Давидовна Ронис. Снимок 1946 г.
Из архива Д. Райзмана.

 
3 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного образования присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»: Беляевой Л. М. — директору средней школы № 3 г. Магадана, Гусаровой О. Г. — учителю Бурхалинской средней школы Ягоднинского района, Игуменовой Е. К. — заведующей учебной частью Тенькинской средней школы-интерната, Ронис У. Д. — заведующей кабинетом начальных классов Магаданского областного института усовершенствования учителей, Марковой А. Я. — учителю начальных классов восьмилетней школы № 7 г. Магадана.
   (Райзман Д. И. Хроника важнейших событий истории народного образования и культуры в Магаданской области ...).

7 декабря. Газета «Магаданская правда», № 286, сообщает о прошедшем в Магадане VI городском слёте передовиков соревнования за коммунистический труд, в котором приняли участие свыше 500 разведчиков будущего.
   ([5:258]).

19 декабря. IV сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о плане развития народного хозяйства, подведомственного облисполкому, на 1964–1965 гг.; о бюджете области на 1964–1965 гг. и об исполнении бюджета области за 1963 г. С докладом «Об итогах развития экономики и культуры области к её десятилетнему юбилею» выступил председатель облисполкома И. П. Чистяков.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 846, л. 1–203. [5:258]; [17:30]).

Декабрь. Магаданский обком КПСС, облисполком, обком профсоюза учредили переходящее Красное знамя для коллективов трудящихся Магадана и районов области — победителей в областном социалистическом соревновании.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 25, л. 3, 18. [5:258–259]).

   В связи с 10-летием со дня образования Магаданской области и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве награждены почётными грамотами обкома КПСС и облисполкома 170 человек.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 26, д. 25, л. 29. [5:259]).

В течение года. Предприятиями Северо-Восточного совнархоза добыто 72,3 т золота, из них в Магаданской области (без Якутии) — 55,2 т, в том числе рудного — 1,7 т, старателями — 5,7 т, драгами — 5,3 т.
   ([6:25]).

   На полигонах Колымы работали 12 драг.
   ([13:181]).

   Годовой план добычи золота старательскими артелями выполнен на 90,3 %.
   ([17:34]).

   В составе Северо-Восточного совета народного хозяйства организовано геолого-маркшейдерское управление, объединившее приисковую, рудничную и шахтную геологическую и маркшейдерскую службы. Начальником управления назначен С. Г. Желнин.
   ([7:40]).

   Упразднено Топливно-энергетическое управление. Угольные предприятия вошли в состав Северо-Восточного СНХ и организованного на Чукотке Восточно-Чукотского ГПУ.
   ([13:182]).

   На территории Магаданской области работало 125 Советов депутатов трудящихся: областной, окружной, городской, 14 районных, 43 поселковых и 65 сельских. В Советы избрано 4366 депутатов, из которых 844 представители коренных народностей. Среди депутатов 1610 рабочих и 578 колхозников. При Советах образовано 737 постоянных комиссий, в которых работал 3621 депутат.
   ([5:259]).

   В Магаданской области имелось 37 колхозов и 20 совхозов, из них 27 колхозов и 6 совхозов в Чукотском национальном округе.
   (10 лет Магаданской области ... — С. 60, 69. [5:259]).

 []

Дворец культуры профсоюзов.
Открытка конца 1970-х гг.
 
   В Магадане построен Дворец культуры профсоюзов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 874, л. 66. [5:259]).

   Создан строительный трест «Колымстрой» в Сусумане.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 874, л. 49. [5:259]).

   В Певеке организовано строительное управление № 6 треста «Чукотстрой» (начальник Ю. Н. Хрусталёв).
   ([10:332]).

   Население Магадана увеличилось по сравнению с 1954 г. в два раза и составило более 80 тыс. человек.
   ([17:31]).

   В области насчитывалось 218 школ с 35 578 учениками, 51 школа рабочей молодёжи с 9 тыс. учащихся, 275 детских садов и яслей, в которых находилось 21 000 детей. В 14 школах-интернатах воспитывалось 2536 ребят, в 49 интернатах на государственном обеспечении содержалось 2000 детей народностей Севера, школами-интернатами и группами продленного дня было охвачено 3000 учащихся.
   (ГАКО, ф. р-146, оп. 1, д. 843, л. 87; 50, с. 49. [5:259]).

   Построено 19 новых школ и школ-интернатов в Магадане, Ягодном, Оротукане, Берелёхе, Широком, Большевике, Мой-Урусте, Кулу, Оле, Энмелене, Ново-Чаплино, Провидения, Беринговском, Эгвекиноте, Усть-Белой и других посёлках.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 874, л. 60–61. [5:259]; [10:348]).

   Магаданский морской порт перешёл на круглогодичную навигацию.
   ([8:32]).

   Институт «Энергосетьпроект» (г. Москва) подготовил технико-экономический доклад «Энергоснабжение и развитие высоковольтных линий электропередачи Магаданской области на 1965–1980 гг.», в котором предусматривалось строительство Ланковской ТЭС мощностью 75 МВт на базе Ланковского каменноугольного месторождения (Ольский район). Однако из-за низких топливных характеристик этого угля от строительства ТЭС отказались.
   ([9:413]).


1964 [К оглавлению]

На 1 января. Выходное поголовье оленьего стада Магаданской области (включая Чукотку) составило 627 тысяч.
   ([17:31]).

7 января. Газета «Магаданская правда», № 5, сообщает о состоявшемся в Магадане I областном слёте передовиков народного образования.
   ([5:260]).

12 января. Состоялась VI Магаданская областная конференция ВЛКСМ.
   (Комсомол Магаданской области.., с. 109. [4:198]; ПАМО КПСС, ф. 936, оп. 2, д. 106, л. 1, 140–147. [5:260]).

13 января. Решением Магаданского горисполкома № 17 открыт детсад в посёлке 23/15 км — на одну группу.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 245, л. 59. [1]).

15 января. II пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: итоги декабрьского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи областной партийной организации; о деятельности Президиума ЦК КПСС по укреплению единства мирового коммунистического движения.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 28, д. 1, л. 1. [5:260]).

7 февраля. В Нагаево открылись два новых магазина: промтоварный и посудо-хозяйственный.
   (Магаданская правда, 1964, 8 февраля. [4:198]).

 []

Заметка из газеты «Магаданская правда», июнь 1964 г.
Из архива Ю. Владимирова.
 
8 февраля. «Магаданская правда» сообщила, что юбилейная комиссия по проведению празднования 25-летия города приняла решение об изготовлении памятных знаков «Магадану — 25 лет».
   ([4:198]).

10 февраля. Решением Магаданского горисполкома № 57 были упорядочены наименования улиц по Левобережному и Нагаевскому районам:

  • 2-ой Транзитный переулок стал продолжением Библиотечного переулка;
  • часть улицы по 2-ой Транзитной от дома № 26 до ЛТУ переименованы в Восточный переулок;
  • Колымский переулок переименован в Колымскую улицу;
  • Первый Колымский переулок переименован в Колымский переулок;
  • дома по 2-му Колымскому переулку и отделение связи определены к Колымскому переулку;
  • из улицы Средней выделен новый переулок и наименован Янским переулком;
  • улица Загородная стала продолжением улицы Парковой;
  • участок улицы Нагаевской от дома № 40/2 до улицы Парковой переименован в Нагаевский переулок;
  • улица Новая продлена до пересечения улицы Коммуны;
  • улица 1-я Северная стала продолжением улицы Почтовой.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 245, л. 166. [1]).

17 февраля. В соответствии с постановлением Северо-Восточного совнархоза № 57 приказом ТГПУ от 26 февраля 1964 г. № 35 Центральные ремонтно-механические мастерские Тенькинского горнопромышленного управления (пос. Усть-Омчуг) переименованы в Тенькинский ремонтно-механический завод (ТРМЗ). Основной задачей завода являлся капитальный ремонт горного оборудования предприятий ТГПУ.
   (Магаданская правда, 1964, 6 марта.[5:264]; Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

18 февраля. Постановлением Северо-Восточного совнархоза № 56 организовано Магаданское объединение стройматериалов.
   (Строительство и архитектура. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014.)

28 февраля. III пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: об итогах февральского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС и мерах по выполнению постановления Пленума ЦК КПСС «Об интенсификации сельскохозяйственного производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции»; о социалистических обязательствах колхозников, рабочих совхозов и подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства области на 1964 г.
Участники пленума стали первыми посетителями недавно открывшегося Дворца культуры профсоюзов.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 28, д. 4, л. 1. [5:260]; [11:140]).

4 марта. Управление крупноблочного и крупнопанельного домостроения приступило к монтажу первого крупнопанельного дома. Его монтаж вели прораб Ю. Лопухов и бригада В. Гусева.
   (Магаданская правда, 1964, 7 марта. [4:198]).

17 марта. Решением Магаданского горисполкома № 103 утверждён акт о вводе в эксплуатацию онкологического корпуса в больничном городке.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 245, л. 332. [1]).

21 марта. «Магаданская правда» сообщила, что исполком городского Совета депутатов трудящихся и областное отделение Союза художников РСФСР объявили конкурс на создание эскиза нагрудного знака «Магадану — 25 лет».
   ([4:198]).

28 марта. Газета «Магаданская правда», № 75, сообщает о начале работы в Магадане семинара молодых литераторов области, организованного Магаданским отделением Союза писателей РСФСР.
   ([5:264]).

31 марта. V сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос об улучшении культурно-бытового обслуживания оленеводов и промысловиков районов Чукотки и Северо-Эвенского района.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 872, л. 1–199. [5:261]).

Март. Организована Чукотская геологическая партия в составе Гидрогеологической экспедиции с целью изыскания источников подземного водоснабжения поселков Амгуэма, Энмелен, Конергино, Уэлькаль и изучения термо-минеральных источников в Восточной Чукотке.
   (ГАМО, ф. р-151, оп. 2, д. 24, л. 82. [5:261]).

1 апреля. «Магаданская правда» сообщила, что художественная мастерская Магаданского горпищеторга освоила выпуск световой рекламы, которая ранее завозилась с материка. Разработана и заказана реклама к 25-летию Магадана.
   ([4:198]).

4 апреля. IV пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел постановление февральского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС «О борьбе КПСС за сплочённость международного коммунистического движения».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 28, д. 7, л. 1. [5:261]).

12 апреля. Газета «Магаданская правда», № 90, сообщает о поступившем от летчика-космонавта Ю. А. Гагарина приветствии всем читателям газеты «Магаданская правда».
   ([5:264]).

14 апреля. Газета «Магаданская правда», № 90, сообщает о завершении строительства в Магадане первого многоэтажного жилого дома на свайном фундаменте.
   ([4:198]; [5:264]).

Апрель. Из состава геологических служб предприятий совнархоза выделяются самостоятельные геологоразведочные службы. Среди прочего службы управления разрабатывали и осуществляли мероприятия по наиболее полному извлечению полезных ископаемых из недр и снижению и стоимости их добычи, а также по охране недр, изучению и учёту состояния минерально-сырьевой базы.
   (Желнин С. Г., Рождественский И. Е. Славный путь геологической службы горнодобывающих предприятий Магаданской области // Колыма. 1978. № 7, с. 55. [7:39–40]).

6 мая. IV пленум Магаданского горкома КПСС обсудил вопрос о состоянии и мерах по улучшению организационно-партийной работы в городской партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 13, д. 20, л. 186–272. [5:261]).

10 мая. «Магаданская правда» сообщила, что правление Магаданского отделения Союза художников РСФСР и областной Дом художественной самодеятельности объявили конкурс на памятную открытку «Рождённому в Магадане».
   ([4:198]).

17 мая. Газета «Магаданская правда», № 116, сообщает об организации в Магадане транспортно-экспедиционного агентства.
   ([5:264]).

 []

Посёлок Кадыкчан, 1980-е.
 
 []

Посёлок Кадыкчан, 2000-е.
 
 []

Прииск «Анюйский» (посёлок Весенний), 2011 г.
Фото блоггера Geomosk.
 
28 мая. Решением Магаданского облисполкома № 228, в связи с экономическим и культурным ростом населённого пункта Кадыкчан Сусуманского района и утратой значения рабочего посёлка Аркагала, вследствие отработки угольных месторождений и закрытием предприятий, а также в целях упорядочения наименования отдельных Советов области и учитывая ходатайства исполкомов Сусуманского и Омсукчанского райисполкомов — населённый пункт Кадыкчан Сусуманского района отнесён к категории рабочих посёлков; Аркагалинский поселковый Совет Сусуманского района переименован в Кадыкчанский поселковый Совет депутатов трудящихся с центром в рабочем посёлке Кадыкчан; Буркотский сельский Совет Омсукчанского района переименован в Верхне-Балыгычанский сельский Совет депутатов трудящихся Омсукчанского района с центром в с. Верхний-Балыгычан.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 672, л. 202. [1]).

Май. Постановлением СНХ Северо-Восточного экономического района от 14 января 1964 г. № 11 Цех топливной аппаратуры Магаданского промкомбината реорганизован в Магаданский завод топливной аппаратуры. С февраля 1970 г. вошёл в состав Магаданского машиностроительного (позднее — ремонтно-механического) завода.
   (ГАМО, ф. р-138, оп. 1, д. 1, л. 129. [4:198]; ГАМО, ф. р-121, оп. 1, д. 196, л. 3; ф. р-138, оп. 1, д. 1, л. 129. [5:261]; Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

6 июня. «Магаданская правда» сообщила об асфальтировании Транспортной и Школьной улиц, Марчеканского переулка, разбивке сквера на углу улиц Портовой и Коммуны.
   ([4:198]).

12 июня. Из совхоза «Дукча» выделен животноводческий совхоз «Хасынский».
   (ГАМО, ф. р-107, оп. 2, д. 16, л. 1. [5:262]).

19 июня. Газета «Магаданская правда», № 144, сообщает о создании Магаданского межколхозного объединения активного морского рыболовства (МОАМР), в которое вошло 20 артелей. Ликвидировано на основании приказа Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Дальрыба» от 24 ноября 1976 г. № 525.
   ([5:264]; Сельское, лесное, водное хозяйство. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 10.10.2014.).

22 июня. VI сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: об усилении оздоровительной работы среди населения н улучшении санитарного состояния населённых пунктов и промышленных предприятий области; о мерах по улучшению дорожного строительства в области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 873, л. 1–230. [5:262]).

23 июня. Решением Магаданского облисполкома № 274 в области организовано Магаданское областное отделение педагогического общества РСФСР с местонахождением президиума отделения общества в г. Магадане. Председателем комитета назначен проректор пединститута Н. З. Богозов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 673, л. 73. [1]).

6 июля. Организован прииск «Анюйский» (пос. Весенний Билибинского района). Ликвидирован постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.
   (Очерки истории Чукотки с древнейших времён до наших дней.., с. 324. [5:262]; Магаданская правда, № 259, 4 ноября 1970 г. [5:268]; Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.... — Информационно-правовой портал «Гарант». Дата обращения 14.12.2013).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области сельского хозяйства почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР» присвоено Н. Л. Иосифовичу — агроному, директору Магаданской областной сельскохозяйственной опытной станции.
   (Магаданская правда, 1964, 8 июля. [4:198]; [5:262]).

7 июля. Газета «Магаданская правда», № 159, сообщает об организации Магаданского областного отделения Педагогического общества РСФСР.
   ([5:264]).

8 июля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области строительства присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР» бригадиру комплексной бригады управления «Промстрой» треста «Магадангорстрой» В. В. Гунько, бригадиру каменщиков управления «Жилстрой» этого же треста Н. С. Косачу, заведующему отделом строительства и архитектуры облисполкома И. И. Лукину и бригадиру монтажников управления крупноблочного домостроения треста «Магадангорстрой» В. Ф. Подгайскому.
   (Магаданская правда, 1964, 10 июля. [4:198]; «Блокнот агитатора», № 14, июль 1964 г. [5:261–262]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» присвоено медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений города: А. Ф. Андерсон, Л. П. Арулиной, Т. К. Кальницкому, Т. П. Кусаниной, В. В. Тихоновой, Н. А. Фоминой, В. С. Черниковой.
   (Магаданская правда, 1964, 10 июля. [4:199]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено работникам народного образования Магадана: Л. Ф. Бажановой, Р. И. Давыдовой, Л. Ф. Кац, Н. В. Костылевой, Г. С. Ноздриной, А. А. Писаревой, М. А. Скребковой, Т. И. Соболевой, О. И. Сорокоумовой, Е. С. Цымбаловой.
   (Магаданская правда, 1964, 10 июля. [4:199]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено Л. Г. Подольской — артистке народного самодеятельного театра Дворца культуры профсоюзов.
   (Магаданская правда, 1964, 10 июля. [4:199]).

15–17 июля. В Магадане проведена I городская конференция историков по проблеме: «История и культура народов Северо-Востока СССР».
   (История и культура народов Севера Дальнего Востока. Труды Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. Вып. 17. М, «Наука», 1967, с. 3 [5:262]).

17 июля. Состоялась юбилейная сессия городского Совета депутатов трудящихся, посвящённая 25-летию Магадана. В ней участвовали представители партийных и общественных организаций, предприятий и учреждений города, гости из Якутской АССР, города Комсомольска-на-Амуре, Чукотского национального округа и центральных районов области. С докладом на сессии выступил председатель Магаданского горисполкома А. Н. Карпов.
   (Магаданская правда. – 1964. – 19 июля [4:199]; [17:38–42]).

23 июля. Решением Магаданского облисполкома № 325 в связи с перспективным развитием населенного пункта, значительным ростом населения, а также учитывая большое народнохозяйственное значение, в целях улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством зарегистрирован населённый пункт на 54 км основной трассы, присвоено имя — Сокол. Населённый пункт Сокол отнесён к категории рабочих посёлков, посёлковому Совету присвоено наименование — Соколовский поселковый Совет депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 673, л. 212 [1]; Магаданская правда. – 1964. – 14 авг. [4:199]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12 [5:262]).

   Решением Магаданского облисполкома № 323 в целях улучшения обслуживания и учитывая интерес большинства населения, проживающего на территории Совета, а также ходатайства районных организаций, административный центр Хениканджинского сельского Совета перенесён из населённого пункта Хениканджа в населённый пункт Кулу. Хениканджанский сельский Совет депутатов трудящихся Тенькинского района переименован в Кулинский сельский Совет депутатов трудящихся Тенькинского района с центром в населённом пункте Кулу. Населённый пункт Кулу передан в административное подчинение Кулинскому сельскому Совету и исключён из подчинения Омчакского посёлкового Совета.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 673, л. 208 [1]).

28 июля. «Магаданская правда» сообщила о выпуске памятных медалей в честь 25-летия Магадана, сделанных по эскизам художника В. И. Ставицкого, а также специальных медалей для магаданцев, родившихся в юбилейном году.
   ([4:199]).

Июль. Всесоюзный совет спортивных обществ признал Магаданский Дворец спорта лучшим в стране и наградил его дипломом и денежной премией.
   ([17:41]).

10 августа. V пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о задачах областной партийной организации по улучшению экономической работы на предприятиях и стройках области; о неудовлетворительном выполнении плана золотодобычи в первой декаде августа и мерах по преодолению отставания и обеспечению досрочного выполнения плана в 1964 г.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 28, д. 9, л. 1 [5:262]).

   Магаданский облисполком принял решение № 353 об открытии в Магадане Народного театра юного зрителя на базе клуба «Металлист».
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 674, л. 17 [1]).

19 августа. Организовано Восточно-Чукотское горнопромышленное управление.
   (ГАМО, ф. р-264, оп. 2, д. 118, л. 286 [5:263]).

   Билибинские ремонтно-механические мастерские реорганизованы в ремонтно-механический завод.
   ([5:264]).

 []

Строительство жилого дома со встроенным универмагом на пр. Карла Маркса (бывш. ул. Дзержинского), 1964 г.
 
 []

Магаданский Автотэк.
Почтовая открытка 1980-х гг.
 
 []

Сообщение о пленуме ЦК КПСС.
«Огонёк», 1964, 18 октября, № 43, С. 1.
 
24 августа. Учитывая, что улица Дзержинского является продолжением улицы Карла Маркса и после её реконструкции превратится в единую городскую магистраль, Магаданский горисполком вынес решение № 405 о переименовании улицы Дзержинского в ул. Карла Маркса, присвоив ей наименование проспект Карла Маркса.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 248, л. 355. [1]).

Сентябрь. Магаданский областной краеведческий музей получил и установил на экспозиции бюст первого директора Дальстроя Э. П. Берзина, выполненный скульптором-любителем, бывшим начальником Южного горнопромышленного управления Е. М. Раппопортом.
   (Магаданская правда. – 1964. – 19 сент. [4:199]).

4 октября. На базе созданной ранее узловой транспортно-эксплуатационной конторы (УТЭК) и автобазы № 4 (г. Магадан, Новые Гаражи) организован Магаданский комбинат автотранспорта и экспедиционного обслуживания (Автотэк). В его состав вошли автобаза, морское и авиационное отделения, отделение речных перевозок и центральная диспетчерская служба. Это был первый в стране транспортно-экспедиционный комбинат, связанный с переработкой грузов в морском, авиационном и речном портах.
   ([11:61]; Колыма.RU. Дата обращения 07.10.2014).

14 октября. В Москве состоялся пленум ЦК КПСС, на котором первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв «по состоянию здоровья» был освобождён от всех должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарём ЦК КПСС избран Леонид Ильич Брежнев, работавший ранее Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
   (Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 г. — MEGABOOK. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения 19.10.2014).

20 октября. VII сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: отчёт о работе исполкома; о правилах охоты на территории области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 874, л. 1–188 [5:263]).

23 октября. «Магаданская правда» сообщила о строительстве четырёхэтажного Дома связи.
   ([4:199]).

28 октября. Газета «Магаданская правда», № 256, сообщает о состоявшемся в Магадане Всесоюзном совещании-семинаре по вопросам строительства на вечномёрзлых грунтах.
   ([5:264]).

Октябрь. Сдан в эксплуатацию водозабор и водовод от ключа Холодный до Марчеканского завода.
   ([10:350–351]).

12 ноября. Газета «Магаданская правда», № 268, сообщает о состоявшемся в Магадане I слёте медицинских работников города — передовиков движения за коммунистический труд.
   ([5:264]).

17 ноября. Распоряжением Северо-Восточного Совнархоза № 957-р в Магадане в составе транспортного управления Совнархоза создан Магаданский шиноремонтный завод (впоследствии — ООО «Магаданский шиноремонтный завод»). Основная деятельность завода заключалась в выпуске резино-технической продукции для золотодобывающей промышленности. 23 декабря 1965 г. был передан союзному тресту по производству и восстановлению шин Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (Союзремшина). В 1989 г. реорганизован.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 417, л. 152 [1]; [5:263]; Машиностроение. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 09.10.2014).

3 декабря. VII пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о выполнении решений ноябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС; о состоянии и мерах улучшения марксистско-ленинского образования в областной партийной организации. Решены организационные вопросы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 28, д. 12, л. 1 [5:263]).

8 декабря. Подписан акт о сдаче в эксплуатацию широкоэкранного кинотеатра в пос. Ола, получившего название «Родина». В 1990-х–2000-х гг. здание было переоборудовано под церковь.
   (Колыма: трасса и легенды — ИА «MagadanMedia.RU». Дата обращения 08.12.2014).

10 декабря. Организован прииск «Отрожный» Анадырского района. (Ликвидирован постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.)
   (Очерки истории Чукотки с древнейших времён до наших дней.., с. 407. [5:263]; Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 128... — Информационно-правовой портал «Гарант». Дата обращения 20.01.2014).

12 декабря. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сусуман Сусуманского сельского района Магаданской области преобразован в город районного подчинения.
   (Магаданская правда. – 1964. – 19 дек. [1]; Магаданская правда. – 1964. – № 303. – 24 дек. [5:263]).

17–19 декабря. В Магадане состоялся VII областной слёт передовиков соревнования за коммунистический труд.
   (Магаданская правда. – 1964. – № 299. – 19 дек. [5:263]).

23 декабря. «Магаданская правда» сообщила о предъявлении к сдаче первого в городе крупнопанельного жилого здания.
   ([4:199]).

23–24 декабря. VIII сессия (9-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о плане развития народного хозяйства, подведомственного облисполкому, и бюджете области на 1965 г.; о состоянии и мерах улучшения торговли и об увеличении местных продовольственных ресурсов.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 875, л. 1–380 [5:264]).

28 декабря. В Магадане сдана в эксплуатацию 3-этажная пристройка на 440 учебных мест к зданию средней школы № 7.
   (Школа № 7. Страницы истории. — Сайт МОУ «Лицей (технологический) № 7». Дата обращения 06.04.2014).

31 декабря. Актом госкомиссии Магаданского горисполкома введено в строй здание Дворца культуры профсоюзов по ул. Карла Маркса (впоследствии — Муниципальный центр культуры).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 250, л. 194, 221 [1]).

   Актом госкомиссии Магаданского горисполкома введено в строй здание широкоэкранного кинотеатра на ул. Транспортной, а несколькими месяцами ранее (9 марта 1964 г.) решением Магаданского горисполкома ему присвоено наименование «Октябрь».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 245, л. 228; д. 250, л. 224 [1]).

Декабрь. Сдана в эксплуатацию первая очередь речного порта Зелёный Мыс по хранению и переработке грузов.
   ([10:351]).

 []

Знак лауреата Ленинской премии.
 
В течение года. Открыты очень богатые россыпи золота на Чукотке в бассейне р. Рывеем. На берегах Северного Ледовитого океана создана база для организации нового прииска, названного «Полярным». Одновременно на северных отрогах Корякского нагорья для отработки россыпей в бассейне среднего течения р. Анадырь был создан прииск «Отрожный». Открытие месторождений золота на Чукотке было качественно новым геологическим событием, крупным достижением геологов СВГУ, так как даже в 50-х годах было широко распространено мнение об оловоносности чукотских просторов и отсутствии их золотоносности. За открытие Анюйского золотоносного района лауреатами Ленинской премии за 1964 год стали: К. А. Иванов и С. М. Абаев — организаторы геологоразведочных работ, Д. Ф. Егоров — начальник сезонной геологической партии, выявивший первую промышленную россыпь; В. Ф. Логинов — главный инженер (начальник) Анюйской разведочной экспедиции Сеймчанского райГРУ в 1955–1956 гг.; И. Е. Драбкин — начальник СВГУ, Н. И. Чемоданов — тогдашний начальник Чаун–Чукотского райГРУ, а также В. А. Китаев и В. П. Березин. Начальник Билибинского (Анюйского) районного геологического управления И. Е. Рождественский и главный геолог СВГУ Н. П. Аникеев удостоены звания Героя Социалистического Труда.
   (Колыма. – 1967. – № 11. – C. 70 [4:199]; [6:25]; Ю. В. Прусс Добыча золота в годы Совнархоза. — Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013; Незнанов Н. Н. Следы на снегу (воспоминания геолога). — Чукотский филиал ФГУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу». Дата обращения 30.11.2013).

   Геологом В. Л. Яскевичем открыто Карамкенское золото-серебряное рудное месторождение. Это открытие послужило опорной точкой для многолетних и широкомасштабных геологических исследований Охотско-Чукотского вулканического пояса, продолжающихся и в XXI веке. Эти исследования привели впоследствии к открытию очень крупных месторождений драгоценных металлов: Дукат, Кубака, Лунное, Джульетта, Нявленга.
   ([6:25]; Ю. В. Прусс Добыча золота в годы Совнархоза. — Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013).

   Успехи геологов и напряженная работа горняков позволили выполнить плановые задания 1964 года. Всего было добыто 72,67 т золота, из них в Магаданской области (без Якутии) — 57,55 т. Доля рудного золота составила 1,5 т.
   ([6:25]; Ю. В. Прусс Добыча золота в годы Совнархоза. — Колыма.RU. Дата обращения 30.11.2013).

   На Чукотке организован прииск «Экспедиционный».
   (Магаданская правда. – 1970. – № 259. – 4 нояб. [5:264]).

   На прииске «Комсомольский» смонтирована самая северная в мире драга № 187.
   (Колыма. – 1967. – № 11. – C. 40 [5:264]; [13:181]).

   В Магадане освоено крупнопанельное домостроение. Введено в эксплуатацию два первых крупнопанельных дома на камуфлетных сваях (впоследствии — дома 10 и 12 по улице Коммуны).
   (Политическая агитация. – 1966. – № 1. – C. 11 [4:199]; Блокнот агитатора. – Январь 1966. – № 1 (383). – C. 11 [5:264]; [10:346]).

   Построена и сдана в эксплуатацию линия электропередач Магадан – Ола.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 896, л. 162 [5:264]).

   Завершена подготовка топографической съёмки створа и будущей промплощадки Колымской ГЭС.
   ([9:414]).

   Начато строительство пионерского лагеря в районе 72-го километра.
   ([10:350]).

   Кинорежиссёр Дальневосточной студии кинохроники В. Зак отснял фильм «Вечерний берег», рассказывающий о жизни и труде оленеводов, охотников, метеорологов острова Врангеля.
   (Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера. М., 1971, с. 196 [5:264]).


1965 [К оглавлению]

К 1 января. Началось заселение жилого дома со встроенным универмагом на углу проспекта Ленина и улицы Карла Маркса. Универмаг «Восход» был открыт позже — 22 января 1966 г.
   ([10:60]).

1 января. Решением Магаданского облисполкома от 7 января № 16 организовано областное отделение «Росмедтехника» (впоследствии — государственное унитарное предприятие «Магаданмедтехника»). Областному отделению «Росмедтехника» была передана торговля и снабжение медицинской техникой и очковой оптикой, монтаж и ремонт медицинской техники.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 737, л. 89 [1]).

 []  []
Кинотеатр «Октябрь», 1966 год.
 
Бывш. кинотеатр «Октябрь», 2007 год.
 
   Состоялись первые киносеансы в новом городском кинотеатре «Октябрь» (ул. Транспортная, 6).
   (Магаданская правда. – 1965. – № 3. – 6 янв. [1]; [4:200]; [5:264]).

7 января. Решением Магаданского облисполкома № 10 населённый пункт Армань Ольского района отнесён к категории рабочих посёлков.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 737, л. 60 [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12 [5:264]).

   Решением Магаданского облисполкома № 20 Тальский поселковый совет вошёл в подчинение Ягоднинского района.
   (Советы депутатов трудящихся. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 30.12.2013).

Начало января. Открылся универмаг «Чайка».
   (Магаданская правда. – 1965. – 30 апр. [4:200]).

9 января. На базе организованного в 1964 году 258-го лётного отряда, состоявшего из двух эскадрилий самолётов и вертолётов, и аэропорта «Магадан-13» образован Второй Магаданский авиаотряд (МОАО-2).
   (Сокол — воздушные ворота Колымы. — «Моя родина — Магадан». Дата обращения 27.10.2014.)

10 января. Газета «Магаданская правда», № 7, сообщает о начале работы комплексной ионосферной станции Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Сибирского отделения Академии наук СССР. Главное назначение станции — изучение солнечно-земных связей.
   ([5:264]).

12 января. Решением Магаданского облисполкома № 28 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский и Ягоднинский сельские районы Магаданской области преобразованы в районы.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 737, л. 160 [1]).

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Анадырь преобразован в город.
   (Краеведческие записки. Вып. VI. Магадан, 1966, с. 22 [5:264]; [17:71–73]).

16 января. «Магаданская правда» поместила информацию о недавно вышедшей книге И. Гарающенко «Прописан на Колыме». Прообразом её главного героя Александра Вирясова стал ранее репрессированный коммунист, начальник ремонтно-строительного участка Магаданского облздравотдела А. Б. Левитин.
   ([4:200]).

18 января. Решением Магаданского облисполкома № 29 образован Усть-Среднеканский сельский Совет Среднеканского района Магаданской области с центром в населенном пункте Усть-Среднекан.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 737, л. 161 [1]).

25 января. Решением Магаданского горисполкома утверждён акт приёмки в эксплуатацию магазина «Чайка».
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 267, л. 179 [1]).

26 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги перед Советским государством и в связи с 60-летием со дня рождения первый секретарь Магаданского обкома КПСС П. Я. Афанасьев награждён орденом Ленина.
   (Магаданская правда. – 1965. – № 22. – 28 янв. [4:200]; [5:265]).

   Впервые на Колыме появились цыплята голландской породы белый леггорн. Вывелись «голландцы» в инкубаторах совхоза «Дукча».
   (Магаданский комсомолец. – 1967. – № 118. – 1 окт. [5:265]).

1 февраля. Решением Магаданского облисполкома № 42 на базе городской организована областная стоматологическая поликлиника первой категории с непосредственным подчинением облздравотделу.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 737, л. 255 [1]).

4 февраля. Магаданского облисполком принял решение № 45 «О реализации Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. о преобразовании посёлка Анадырь Чукотского национального округа в город районного подчинения», которым определил границы нового города: населённый пункт Анадырь, вторая рыббаза и юго-восточная часть населённого пункта Шахтёрский (территория бывшего населённого пункта Угольные Копи).
   (ГАЧАО, ф. 1, оп. 1, д. 361, л. 61 [17:72–73]).

19 февраля. Газета «Магаданская правда», № 41, сообщает, что в Оле закончил работу областной семинар растениеводов. В нём приняли участие агрономы колхозов и совхозов, специалисты сельского хозяйства и научные работники областной опытной станции.
   ([5:265]).

6 марта. Газета «Магаданская правда», № 55, сообщает о начале издания информационного бюллетеня областного радио и телевидения.
   ([5:265]).

13 марта. В связи с принятием КПСС новой концепции аграрной политики Магаданский облисполком принял решение № 111 о создании на базе Управления производства и заготовок Управления сельского хозяйства Магаданского облисполкома. Магаданское территориальное колхозно-совхозное управление упразднено.
   ([13:201]).

22 марта. VIII пленум Магаданского обкома КПСС обсудил задачи областной партийной организации по дальнейшему развитию золотодобычи. Решены организационные вопросы.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 30, д. 3, л. 2 [5:265]).

30 марта. I сессия (10-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос о повышении уровня организационно-массовой работы Советов области.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 895, л. 1–297 [5:265]).

2 апреля. Собрание Магаданского областного партийного актива обсудило доклад «Об итогах мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации».
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 30, д. 20, л. 2–3 [5:265–266]).

7 апреля. Состоялось собрание Магаданского городского партийного актива, посвящённое итогам мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и задачам городской партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 4, оп. 13, д. 36, л. 1–63 [5:266]).

10 апреля. Возобновлено издание районной газеты Ольского района под названием «Рассвет Севера».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 19 [5:266]).

15 апреля. Возобновлено издание газеты Беринговского района под новым названием «Ленинский путь».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 25 [5:266]).

25 апреля. Газета «Магаданская правда», № 97, сообщает о состоявшемся в Магадане кустовом совещании геологов Дальнего Востока, которое обсудило вопросы рудоносности вулканических образований и методики поисков и разведки месторождений, связанных с вулканическим комплексом.
   ([5:266]).

28 апреля. Газета «Магаданский комсомолец», № 52, сообщает о состоявшейся в Магадане I областной методической конференции пропагандистов. С докладом «Формирование марксистско-ленинского мировоззрения — основная задача политического просвещения» выступил секретарь обкома КПСС И. Н. Каштанов.
   ([5:266]).

5 мая. Возобновлено издание газеты Среднеканского района под новым названием «Новая Колыма».
   (Бычкова Д. П. История печатных СМИ Магаданской области : [дипломная работа] / Д. П. Бычкова ; Северо-Восточный государственный университет, филологический факультет. — Магадан, 2015).

12 мая. «Магаданская правда» сообщила о торжественном собрании, посвящённом 20-летию Победы, на котором присутствовали Герои Советского Союза: В. И. Приходцев — работник военизированной охраны совнархоза, Н. Ф. Закутенко — подполковник, П. И. Никулин — колхозник сельхозартели имени XXII съезда КПСС, Д. О. Скворцов — старший горный мастер прииска «Широкий». Им вручены золотые часы с памятной надписью: «В день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от ЦК КПСС и Правительства СССР».
   ([4:200]).

16 мая. «Магаданская правда» сообщила о завершении монтажных работ в строящемся Доме радио.
   ([4:200]).

19 мая. Состоялась XIII Магаданская городская профсоюзная конференция.
   (ГАМО, ф. р-280, оп. 1, д. 1, л. 1; д. 106, л. 1–402 [4:200]; [5:266]).

 []

Ресторан «Приморский». Снимок 1980-х гг.
 
31 мая. Магаданский горисполком принял решение № 282 об открытии ресторана 1-го разряда на 180 посадочных мест «Приморский» (ул. Коммуны, 14. Впоследствии в этом здании располагался развлекательный центр «Боинг»).
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 270, л. 39 [1]).

6 июня. Возобновлено издание газеты Иультинского района под новым названием «Горняк Заполярья».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 26 [5:266]).

17 июня. Решением Магаданского облисполкома № 261 населённый пункт Беличан Сусуманского района отнесён к категории рабочих посёлков, в связи с этим в нём образован Беличанский поселковый Совет депутатов трудящихся.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 742, л. 32. [1]; Магаданская область. Административно-территориальное деление.., с. 12 [5:266]).

24 июня. II сессия (10-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопросы: о состоянии и мерах улучшения работы автомобильного, авиационного и морского транспорта в области; о мероприятиях по выполнению наказов избирателей.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 896, л. 1–245 [5:266]).

25 июня. Сдана в эксплуатацию самая большая в Заполярье ЛЭП-110 Билибино – Певек протяжённостью 515 км, начатая строительством в 1961 г.
   ([10:247]; [13:182]).

29 июня. IX пленум Магаданского обкома КПСС рассмотрел вопросы: о мероприятиях но выполнению постановления мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и плана закупок сельскохозяйственных продуктов на 1966–1970 гг.; о руководстве Чаунского райкома КПСС работой групп и постов содействия комитету партийно-государственного контроля.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 30, д. 4, л. 2 [5:266]).

30 июня. «Магаданская правда» сообщила, что мастер спорта Е. Бурмистров завоевал на соревнованиях в Красноярске звание чемпиона ЦС ДСО «Труд» по боксу.
   ([4:200]).

16 июля. Возобновлено издание районной газеты Северо-Эвенского района под названием «Маяк Севера».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 19 [5:266]).

30 июля. Управлением «Жилстрой» в Магадане на ул. Транспортной сдано в строй общежитие совнархоза на 632 места.
   ([10:357]).

Июль. В Магадане сданы в эксплуатацию: общежитие музыкального училища на ул. Якутской, 32-квартирный дом для работников обкома КПСС по проспекту Ленина, 56-квартирный дом УКСа облисполкома со встроенным магазином «Маяк» на Комсомольской площади, аналогичный дом с универмагом «Восход», комплекс каменного карьера с дробильно-сортировочным цехом, ферма для крупного рогатого скота на 400 голов, котельная и столовая на 500 мест в совхозе «Пригородный». Началось строительство комплекса из четырёх птичников для Магаданской птицефабрики (сдан в эксплуатацию в 1970 г.). В пос. Армань закончено строительство школы на 320 учащихся, три 8-квартирных дома, детский сад на 120 мест; в пос. Сокол — два 48-квартирных дома из пеплобетонных блоков.
   ([10:356]).

   Состоялись концерты заслуженной артистки РСФСР Л. Зыкиной.
   (Магаданская правда. – 1965. – 30 июля [4:200]).

4 августа. Возобновлено издание газеты Чаунского района под названием «Полярная звезда».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 24 [5:267]).

Середина года. Газета «Магаданская правда» начала выходить как орган Магаданского областного комитета КПСС и областного Совета депутатов трудящихся.
   ([20:135]).

12–26 августа. Министр энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожний с группой экспертов совершил поездку по Крайнему Северу и Дальнему Востоку для изучения на месте положения дел в энергетике и принятия необходимых мер. В ходе поездки комиссия Совмина побывала в Сусумане, на Аркагалинской ГРЭС, в порту Черский, где осмотрела место будущей установки плавучей электростанции «Северное сияние - 01», а также на предполагаемом створе Колымской ГЭС. 19 августа в Магаданском обкоме партии состоялось совещание партийно-хозяйственного актива, на котором выступил министр. По итогам работы комиссии принято решение о необходимости строительства ГЭС на рр. Колыма и Амгуэма с учётом дальнейшего развития в этих районах горнодобывающей промышленности и социальной сферы.
   ([9:415–417]; [13:182]).

13 августа. В пос. Билибино начала издаваться районная газета «Золотая Чукотка» — орган Билибинского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 26 [5:267]).

14 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии оленеводства, звероводства и охотничьего промысла большая группа оленеводов, звероводов и охотников Колымы и Чукотки награждена орденами и медалями.
   (Магаданский оленевод. – Вып. 15. – С. 4–5 [5:267]).

30 августа. СМУ-4 сдало в эксплуатацию в пос. Сокол школу на 560 учащихся и школу-интернат.
   ([10:357]).

Конец августа. На автодороге Эгвекинот – Иультин сдан в эксплуатацию мост через Амгуэму.
   ([10:132]).

 []

Строительство школы № 13 на ул. Полярной, 1964 г.
Из архива Д. Райзмана.
 
1 сентября. Решением Магаданского облисполкома № 411 в Магадане открыта средняя школа № 13 на 964 места (позднее — МОУ Гимназия № 13).
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 755, л. 245 [1]).

8 сентября. Завершено строительство линии электропередач прииск «Красноармейский» – участок «Южный».
   (Магаданская правда. – 1967. – № 266. – 11 нояб. [5:267]).

20 сентября. Состоялась VII Магаданская областная профсоюзная конференция.
   (Магаданская правда, 1965, 21 сентября. [4:200]; ГАМО, ф. р-26, оп. 5, д. 49, л. 1–140 [5:267]).

6 октября. Газета «Магаданская правда», № 236, сообщает о состоявшейся в Магадане выездной сессии Академии наук СССР, в работе которой приняло участие 200 учёных, представляющих 11 научно-исследовательских учреждений и организаций Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Якутска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, Магадана. На сессии были выработаны научно обоснованные рекомендации по дальнейшему социально-экономическому развитию области.
   ([5:267]; [13:199]).

8 октября. Совет Министров СССР принял Постановление № 774-279 «О проектировании и строительстве Билибинской АЭС». По мнению источника [5], соответствующее Постановление было принято 14 января 1965 г., а источник [14] относит дату издания Постановления на 19 октября 1965 г.
   (Билибинская атомная станция. Отчет по экологической безопасности за 2010 год. — М.: Изд-во АНО «Центр содействия социально-экологическим инициативам атомной отрасли», 2011. — 36 с. — С. 4. ISBN 978-5-91706-054-5; Магаданский комсомолец. – 1972. – № 150. – 16 дек. [5:265]; [14:182]).

15 октября. Состоялось собрание Магаданского областного партийного актива, посвящённое итогам сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и задачам областной партийной организации.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 30, д. 21, л. 1–2 [5:267]).

20 октября. Постановлением Совнархоза Северо-Восточного экономического района от 19 октября № 321 организован Магаданский эксплуатационный угольный трест «Северовостокуголь», которому были переданы все угледобывающие предприятия Северо-Восточного совнархоза — 5 шахт и разрез «Тал-Юрях». 6 августа 1966 г. в связи с упразднением совнархозов трест был передан в подчинение Министерству угольной промышленности СССР.
   (ГАМО, ф. р-137, оп. 1, д. 456, л. 49; д. 453, л. 49–50 [1]; [5:268]; [11:26–27]; Чёрное золото Колымы... — С. 26; Угольное горнопромышленное управление ГУСДС МЦМ СССР «Дальстройуголь». — Путеводитель по фондам ГАМО. 2005. — «Архивы России». Дата обращения 08.10.2014).

31 октября. В заливе Кекурный Охотского моря, восточнее Магадана, сел на камни и затонул транспортный рефрижератор «Аян». Позднее на Марчеканском кладбище г. Магадана был установлен мемориал в память погибшего экипажа.
   (Магадан. Памятники и мемориальные доски : информация об объектах культурного наследия муниципального образования «Город Магадан» / Управление культуры мэрии города Магадана ; ред. П. Жданов. — Магадан : издательство «Охотник», 2009. — С. 4; Аварии и катастрофы судов флота рыбной промышленности СССР. — В. Луценко, «Флот рыбной промышленности социалистических стран». Дата обращения 02.09.2018).

12 ноября. Постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 г. № 910 предприятия Совнархоза Северо-Восточного экономического района переданы в систему вновь созданного Министерства цветной металлургии СССР.
   (Совет народного хозяйства Северо-Восточного экономического района (Совнархоз). — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 29.12.2013).

   Управление нулевого цикла (Б. С. Прохоренко, П. Ф. Сергеюк) завершило строительство глубоководного пирса Магаданского рыбного порта в Марчекане.
   ([10:356]).

 []

Магаданский Дом радио, 2000-е гг.
Фото сайта «Моя родина — Магадан».
14 ноября. Газета «Магаданская правда», № 269, сообщает об открытии в Магадане нового Дома радио (впоследствии — ул. Коммуны, 8/12). Авторы проекта — Л. А. Макаревич, Р. А. Агасандов. До этого студия занимала первый этаж и подвальное помещение театра имени М. Горького. В новых студиях и аппаратных было установлено современное оборудование для записи и монтажа радиопрограмм. Украшение Дома радио — зимний сад, в котором больше сотни живых растений.
   ([5:268]; [10:60]).

15–18 ноября. В Магадане состоялось I Всесоюзное совещание по проблемам формирования населения и использования трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера.
   (50 лет советской исторической науки. Хроника научной жизни. 1917–1967. М., 1971., с. 452; Магаданская правда. – 1965 № 270. – 16 нояб. [5:268]).

20 ноября. Решением Магаданского облисполкома № 470 в составе аппарата Магаданского облисполкома организован отдел по народностям Севера в составе 4-х штатных единиц.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 744, л. 127 [1]).

 []  []
Производственное объединение «Северовостокзолото». Снимок конца 1960-х гг.

Фото: [9:391].
 
Первый генеральный директор ПО СВЗ, лауреат Ленинской премии Валентин Платонович Березин.
25 ноября. Приказом Министерства цветной металлургии СССР № 29 в Магадане образовано производственное объединение «Северовостокзолото» (впоследствии — ОАО «Северовостозолото»). В его состав были включены горнодобывающие предприятия, предприятия и организации цветной металлургии, угольной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, управления: машиностроения, транспорта, шоссейных дорог, строительства и промышленности стройматериалов, рабочего снабжения и др. Начальником объединения назначен горный инженер Валентин Платонович Березин. Объединение являлось наследником упраздненной многоотраслевой структуры Дальстроя. Деятельность объединения охватывала территорию Колымы и Чукотки. В период деятельности Северовостокзолота в 1974 г. был достигнут максимальный годовой объём добычи золота за весь период промышленного освоения Северо-Востока — 83,2 тонны драгоценного металла. К концу 1980-х гг. объединение «Северовостокзолото», имея в своем составе новые рудные предприятия, производительную технику и оборудование на россыпной добыче, мощную инфраструктуру, было современной компанией мирового уровня. В начале 1990-х гг. — с началом реализации закона «О кооперации в СССР» — ранее мощное объединение начало разрушаться, приватизация завершила этот процесс. В 1995 г. на базе аппарата управления производственного объединения «Северовостокзолото» было создано открытое акционерное общество, которое работает и по состоянию на конец 2013 г. Теперь основные виды деятельности ОАО «СВЗ»: сдача в аренду недвижимого имущества непроизводственного назначения, сдача в наём оборудования и машин производственно-технического назначения, посреднические услуги при купле–продаже продукции производственно-технического назначения.
   (ГАМО, ф. р-264, оп. 1, д. 3, л. 78, 91–92. [1]; Колыма.RU Дата обращения 25.11.2013).

29 ноября. Решением Магаданского горисполкома № 651 магистрали от перекрёстка улиц Транспортной и Портовой до перекрёстка улиц Якутской и Марчеканского шоссе присвоено наименование улица Полярная.
   (ГАМО, ф. р-116, оп. 1, д. 274, л. 170 [1]).

Ноябрь. Вступило в строй новое типовое здание Магаданского телецентра на Комсомольской площади.
   ([10:58]).

4 декабря. Населённый пункт Встречный преобразован в посёлок городского типа.
   ([5:268]).

8 декабря. Состоялась XVIII Магаданская городская конференция ВЛКСМ.
   (Магаданская правда. – 1965. – 9 дек. [4:200]; ГАМО, ф. 3, оп. 4, д. 27, л. 1, 5 [5:268]).

 []

Магадан, ул. Берзина, Лицей индустрии питания и сферы услуг, 2010-е гг.
Фото официального сайта лицея.
10 декабря. Приказом по управлению торговли № 159 на основании решения Магаданского облисполкома от 4 декабря 1965 г. № 502 образовано Магаданское профессиональное торгово-кулинарное училище Управления рабочего снабжения (УРС). В соответствии с приказом Министерства торговли РСФСР от 20 ноября 1972 г. № 385 преобразовано в Магаданское среднее профессионально-техническое училище Управления торговли. С 1979 г. училище располагается на улице Берзина. В распоряжении учебного заведения — современное 4-этажное здание с 16 учебными аудиториями, лабораторией, спортивным и актовым залами, библиотекой с читальным залом на 40 мест, общежитием на 200 мест. Решением Магаданского облисполкома от 10 марта 1986 г. № 135 училище перешло в ведение областного управления профтехобразования, после чего переименовано в среднее профессионально-техническое училище № 5. 29 июля 1991 г. на основании приказа № 71 «Об открытии высшего профессионального училища № 5 в городе Магадане» СПТУ № 5 преобразовано в Высшее профессиональное училище № 5. С 1992 г. спектр получаемых здесь профессий значительно расширился. В 1994 г. Высшее профессиональное училище № 5 переименовано в Коммерческий лицей. С 1995 г. — Профессиональный лицей № 5. Постановлением Правительства Магаданской области от 18 сентября 2014 г. № 765-пп «Профессиональный лицей № 5» переименован в «Магаданский лицей индустрии питания и сферы услуг».
   ([20:115]; Учреждения народного образования. — Путеводитель по фондам ГАМО, 2005. — «Архивы России». Дата обращения 12.10.2014; ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 744, л. 214 [1]; Колыма.RU. Дата обращения 25.11.2013); Сведения об образовательной организации. — ГБПОУ МО Магаданский лицей индустрии питания и сферы услуг (Профессиональный лицей № 5). Дата обращения 29.03.2018;.

21 декабря. IV сессия (10-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела вопрос о плане развития народного хозяйства, подведомственного облисполкому, и о бюджете области на 1966 г.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 898, л. 1–174 [5:268]).

24 декабря. Газета «Магаданская правда», № 303, сообщает о приезде в Магадан вице-президента Академии наук СССР, председателя Сибирского отделения Академии наук СССР академика М. А. Лаврентьева, члена-корреспондента Академии наук СССР Г. И. Марчука и профессора Л. С. Лаврентьева. Гости слетали на Чукотку, на оловянный прииск «Валькумей». По результатам поездки в правительство была направлена записка «О поездке сотрудников Сибирского отделения АН СССР в северо-восточные районы страны», в которой предлагались кардинальные меры по освоению этих районов, развитию здесь энергетики и промышленности. В частности, речь шла о строительстве ряда атомных станций, одна из которых — Билибинская — была впоследствии построена.
   ([5:268]; [13:199]; Владимир Губарев. Мстислав Келдыш. – М.: Изд-во «Комсомольская правда», 2016. – [серия «Великие умы России». – т. 2] ISBN 978-5-4470-0188-9).

 []
 
26 декабря. Газета «Магаданская правда», № 305, сообщает об организации в Магадане объединения «Северовостокзолото».
   ([4:200]; [5:268]).

27 декабря. Состоялась очередная, 6-я сессия Магаданского горсовета депутатов трудящихся, рассмотревшая проекты народнохозяйственного плана и бюджета города на 1966 год.
   (Магаданская правда. – 1965. – 28 дек. [17:75–76]).

30 декабря. Решением Магаданского облисполкома № 547 образован Озёрновский сельский Совет депутатов трудящихся Сусуманского района с центром в населенном пункте Озёрное (месторасположение центральной базы оленеводческого совхоза «Челбанья»).
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 746, л. 179 [1]).

31 декабря. Принято Постановление СМ РСФСР № 1487 «Об упразднении Советов народного хозяйства экономических районов и завершении возложенных на них работ». Им же утверждён состав ликвидационной комиссии Северо-Восточного СНХ. Предприятия и организации упразднённого совнархоза были переданы в ведение вновь организованных министерств и ведомств по балансу на 1.10.1965 г. С 1 января 1966 г. совнархозы упразднялись. История Северо-Восточного совнархоза завершилась.
   (ГА РФ, ф. а-259, оп. 45, д. 4307, л. 111, 125 [7:48]).

В течение года. Добыто 65,2 т золота. Удельный вес Магаданской области в общесоюзной добыче с 37 % в 1956 году достиг 45–50 % в 1965 году.
   ([6:25]).

   Магаданская энергосистема соединилась высоковольтной ЛЭП с Аркагалинской энергосистемой.
   ([10:246]).

   Организовано Восточно-Чукотское районное горное управление, добывшее за год 1,7 тонн россыпного золота.
   ([6:25]).

   На реках Колыма и Амгуэма проведены изыскательские работы для строительства гидроэлектростанций.
   (ГАМО, ф. р-146, оп. 1, д. 898, л. 158 [5:268]).

   В Магадане — строили склады Управления материально-технического снабжения и собирали металлические склады для хранения хлебопродуктов в районе посёлка Солнечный; на Палатке — два первых 40-квартирных дома для автотранспортников; в Кадыкчане — комплекс угольной шахты № 10; в Усть-Омчуге — первый трёхэтажный дом из пеплоблоков и школу на 964 места.
   ([10:351]).

   В Магадане смонтировано восемнадцать крупнопанельных домов площадью 20 тысяч квадратных метров.
   (Политическая агитация, 1966, № 1, с. 11 [4:200]).

   Ягоднинскому строительному управлению присвоена I категория. Годовой объём строительно-монтажных работ, выполняемых управлением, составлял более пяти миллионов рублей. Начальником ЯСУ назначен В. В. Морозов, а главным инженером Г. Т. Тимошин.
   (Пос. Ягодное. — Колыма.RU. Дата обращения 10.11.2013).

   Лёгкая и пищевая промышленность переданы из системы Северо-Восточного совнархоза в ведение местных Советов; при облисполкоме образованы четыре специализированных областных управления: местной, пищевой, мясо-молочной промышленности и бытового обслуживания населения.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 36, д. 120, л. 16 [5:268]; ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 5, д. 395, л. 10–41 [17:78]).

   Колхозы, совхозы и подсобные хозяйства Магаданской области произвели 23 021 т молока, 14 727 т мяса, 32 212 тыс. шт. яиц, 11 751 т картофеля; было собрано 3198 ц тепличных и 2082 ц парниковых овощей.
   (ГАМО, ф. р-147, оп. 1, д. 179, л. 123 [13:213, 215]).

   Оленеводческие колхозы и совхозы Чукотки сдали государству 8508,4 т мяса против 2300,0 т в 1958 г.
   (ГАМО, ф. р-135, оп. 1, д. 523, л. 352 [13:208]).

   Рыбтрестом добыто 641 тыс. ц рыбы и морского зверя.
   (ПАМО КПСС, ф. 21, оп. 5, д. 395, л. 10–41 [17:78]).

   Флот Магаданского межколхозного объединения активного морского рыболовства (МОАМР) впервые вышел на промысел минтая, добыв 96 тыс. ц при плане 21 тыс.
   ([13:223]).

   Возобновлено издание газеты Провиденского района под новым названием «Полярник» и газеты Чукотского района под новым названием «Заря коммунизма».
   (Златина Н. С. Периодическая печать Магаданской области ... – С. 22–23 [5:269]).

   Магаданское книжное издательство выпустило 97 книг общим тиражом 333 тыс. экземпляров; в области действовало 404 киноустановки, в том числе 58 широкоэкранных; 250 клубных учреждений; 244 библиотеки с книжным фондом 2075,2 тыс. экземпляров; всех типов школ — 231 с числом учащихся — 45 312. В школах работало 2686 учителей. Детских учреждений — 288, в них — 23 557 детей. В 41 пионерском лагере отдыхало 11 888 учащихся. Больничных учреждений — 85.
   ([5:269]).

   Музыкально-драматический театр имени М. Горького поставил пьесу М. Шатрова «Шестое июля». В роли В. И. Ленина — заслуженный артист РСФСР А. Н. Мартынов.
   (Магаданская правда. – 1967. – 22 апр. [4:202]).

   На Дальневосточной студии кинохроники создан документальный фильм о председателе Чукотского окрисполкома, члене Президиума Верховного Совета СССР А. Д. Нутэтэгрынэ, о современной жизни чукотского народа.
   (Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера.., с. 197 [5:269]).



Список сокращений [К оглавлению]



АГО —  административно-гражданский отдел
АРЗ —  авторемонтный завод
ВЗПИ —  Всесоюзный заочный политехнический институт
ВЛКСМ —  Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
ВНИИ —  Всесоюзный научно-исследовательский институт
ВС СССР —  Верховный Совет СССР
ВЦСПС —  Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов
г. —  город
ГА —  гражданская авиация
ГАКО —  Государственный архив Камчатской области
ГАМО —  Государственный архив Магаданской области
ГАРФ —  Государственный архив Российской Федерации
ГАЧАО —  Государственный архив Чукотского автономного округа
ГВФ —  Гражданский Воздушный Флот
горисполком —  исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся
горком —  городской комитет
гороно —  городской отдел образования
ГПИ —  государственный проектный институт
ГПУ —  горнопромышленное управление
ГРК —  горнорудный комбинат
ГРУ —  геологоразведочное управление
ГРЭ —  геологоразведочная экспедиция
ГРЭС —  государственная районная электростанция
ГУ —  Главное управление
ГУЛАГ —  Главное управление исправительно-трудовых лагерей
ГУСДС —  Главное управление строительства Дальнего Севера
ГЭС —  гидроэлектростанция
д. —  дело
Дальстрой —  Главное управление строительства Дальнего Севера
ДВО РАН —  Дальневосточное отделение Российской Академии наук
ДВТУ ГВФ —  Дальневосточное территориальное управление Гражданского воздушного флота
ЗГПУ —  Западное горнопромышленное управление
ИГПУ —  Индигирское горнопромышленное управление
им. —  имени
ИТК —  исправительно-трудовая колония
ИТЛ —  исправительно-трудовой лагерь
ИТР —  инженерно-технический работник
КИРП —  Колымо-Индигирское речное пароходство
кл. —  ключ
КПСС —  Коммунистическая партия Советского Союза
крайком —  краевой комитет
КТОФ —  Краснознамённый Тихоокеанский флот
л. —  лист
лагпункт, л/п —  лагерный пункт
ЛО, л/о —  лагерное отделение
Магаданский горисполком —  Исполнительный комитет Магаданского городского Совета депутатов трудящихся
Магаданский облисполком —  Исполнительный комитет Магаданского областного Совета депутатов трудящихся
Маглаг —  Магаданский исправительно-трудовой лагерь
МВД —  Министерство внутренних дел
МГАТП —  Магаданское грузовое автотранспортное предприятие
МДОУ —  муниципальное дошкольное образовательное учреждение
МЗС —  моторно-зверобойная станция
ММП —  Министерство металлургической промышленности
МОКМ —  Магаданский областной краеведческий музей
МОУ —  муниципальное образовательное учреждение
МОУДОД —  муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей
МОУПТО —  Магаданское областное управление профессионально-технического образования
МТС —  машино-тракторная станция
МЦМ —  Министерство цветной металлургии
нефтебаза —  нефтяная база
ОАГ —  отдельная авиационная группа (авиагруппа)
ОАО —  открытое акционерное общество
обком —  областной комитет
облисполком —  исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся
облкниготорг —  областное управление книжной торговли
облоно —  областной отдел образования
ОЗП —  осенне-зимняя промывка
окружком —  окружной комитет
ОЛП —  отдельный лагерный пункт
оп. —  опись
п/я —  «почтовый ящик» (наименование «закрытых» предприятий, организаций, учреждений)
ПАМО —  партийный архив Магаданской области
политотдел —  политический отдел
пос. —  посёлок
промкомбинат —  промышленный комбинат
р. —  река
райГРУ —  районное геологоразведочное управление
районо —  районный отдел образования
РГАСПИ —  Российский государственный архив социально-политической истории
ревком —  революционный комитет
РСФСР —  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
руч. —  ручей
с. —  село
СВГУ —  Северо-Восточное геологическое управление
СВКНИИ —  Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт
СГПУ —  Северное горнопромышленное управление
Севвостлаг —  Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь
СМ СССР —  Совет Министров Союза Советских Социалистических республик
СМУ —  строительно-монтажное управление
СНК СССР —  Совет Народных Комиссаров СССР
совнархоз —  Совет народного хозяйства
СССР —  Союз Советских Социалистических Республик
СУ —  строительное управление
ТГПУ —  Тенькинское горнопромышленное управление
ТЭC —  тепловая электростанция
ТЭЦ —  теплоэлектроцентраль
ф. —  фонд
УАТ —  Управление автомобильного транспорта (Дальстроя)
УГА —  Управление гражданской авиации
УДС —  Управление дорожного строительства (Дальстроя)
УИТК —  Управление исправительно-трудовых колоний
УКС —  Управление капитального строительства
ул. —  улица
УРПХ —  Управление рыбопромыслового хозяйства (Дальстроя)
УСВИТЛ —  Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей
УШОСДОР —  Управление шоссейных дорог (Дальстроя)
ФГУ —  федеральное государственное учреждение
ЦК —  Центральный Комитет
ЦКБ —  Центральное конструкторское бюро
ЦОБ —  Центральная областная больница
ЦХСДМО —  Центр хранения современной документации Магаданской области
ЧУГПУ —  Чай-Урьинское горнопромышленное управление
ЧЧГПУ —  Чаун-Чукотское горнопромышленное управление
ЮЗГПУ —  Юго-Западное горнопромышленное управление
ЯГПУ —  Янское горнопромышленное управление


Источники [К оглавлению]



[1] — Календари знаменательных и памятных дат Магаданской области за разные годы. — Архивный отдел администрации Магаданской области. Дата обращения 20.05.2013.

[2] — Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области : / [сост. С. П. Ефимов]. — Магадан : Кордис, 2002. — Часть 1 : Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931–1957) — 183 с. — 200 экз. — ISBN 5-89678-040-0.

[3] — Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя : История горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в 30–50-х гг. XX в. / В. Г. Зеляк; Магадан, фил. Ин-та управления и экономики (г. С.-Петербург). — Магадан: Кордис, 2004. — 283 с. — 250 экз. — ISBN 5-89678-086-9.

[4] — Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы / [Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов]. — Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1989. — 286 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-7581-0066-8.

[5] — Историческая хроника Магаданской области : события и факты. 1917–1972 / [Редкол. А. Д. Богданов (рук.) и др.]. — Магадан: Магадан. кн. изд-во, 1975. — 344 с.

[6] — Сергей Халанский Золото Колымы / [фотоальбом; гл. ред. Ю. В. Прусс]. — Издательский дом «Дикий Север», 2005. — 296 с. — 4000 экз. — ISBN 0-9701429-4-3.

[7] — Райзман С. М. Северо-Восточный совет народного хозяйства: территория деятельности и проблемы геологического обслуживания горных предприятий // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2013. № 160. С. 37–49. Дата обращения 07.12.2013.

[8] — А. С. Навасардов, Е. В. Вторушин Ледяной причал. 80 лет Магаданскому морскому торговому порту : книга-фотоальбом / А. С. Навасардов, Е. В. Вторушин. — Магадан : Охотник, 2013. — 120 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9904382-9-3

[9] — Колыма. События и люди. — М.: Издательство «Пента», 2010. — с. 656. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91104-017-8.

[10] — Лукин И. И. Первостроители : Из истории строительства на Крайнем Северо-Востоке СССР. — 2-е изд. — Магадан : Кн. изд-во, 1987. — с. 382. — 10 000 экз.

[11] — Магадан : [путеводитель-справочник / Колл. авт. С. В. Будникова и др.; сост. Л. И. Комарова; худож. В. Н. Манчук. —]; Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1989. — с. 219. — 30 000 экз. — ISBN 5-75-81-0048-X.

[12] — Цвик Д. Б. Магадан : Очерк-хроника. — Магадан : Кн. изд-во, 1959. — 115 с. — 10 000 экз.

[13] — Бацаев И. Д. Очерки истории Магаданской области (начало 20-х – середина 60-х гг. ХХ в.) / И. Д. Бацаев; [отв. ред. А. И. Лебединцев]. — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — 255 с. ISBN 978-5-94729-088-2.

[14] — Бацаев И. Д. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932–1953 ). Дальстрой. — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — 217 с. ISBN 5-94729-012-Х.

[15] — Календарь знаменательных и памятных дат Магаданской области на 2011 год / Арх. отдел администрации Магадан обл., ОГУ «Гос. арх. Магадан. обл.»; [ред. кол.: О. Е. Кононова и др.; сост. Т. В. Веркина и др.]. — Магадан: Новая полиграфия, 2010. — 71 с. — 200 экз. ББК 63.3(2Рос-4Маг)я25.

[16] — Советы Северо-Востока СССР : [cб. документов и материалов / Под общ. ред. А. И. Крушанова]. — Магадан : Кн. изд-во, 1979. — Ч. 2. (1941–1961 гг.). 1982. — 327 с. — 5000 экз.

[17] — Советы Северо-Востока СССР : [cб. документов и материалов / Под общ. ред. А. И. Крушанова]. — Магадан: Кн. изд-во, 1986. Ч. 3. (1961–1982 гг.). — 359 с. — 3000 экз.

[18] — История Чукотки с древнейших времён до наших дней / [Под руководством и общ. науч. ред. Н. Н. Дикова]. — М.: Мысль, 1989. — с. 492. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00275-9.

[19] — Календарь дат и событий по Магаданской области за разные годы / Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина [Электронный ресурс]. — Дата обращения 16.05.2016.

[20] — Магадан : [рекомендательный указатель литературы / Магадан. обл. универс. научн. биб-ка им. А. С. Пушкина, библиограф. отдел; сост. Т. М. Хворостянко и др.; консульт. А. Г. Козлов, А. М. Бирюков; редкол. Т. Ф. Трегубова (отв. ред.) и др.]. — Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1990. — с. 384. — 3000 экз. — ISBN 5-7581-0090-9.

[21] — Зеляк В. Г. Дражная золотодобыча на Северо-Востоке России в 50-е годы ХХ столетия / II Диковские чтения: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Дальстроя. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002. – 465 с. – С. 47–51. – ISBN 5-94729-015-6.


Примечание [К оглавлению]


* Все шрифтовые выделения от составителя.


[Часть 1. 1648‑1941 гг.] [Часть 2. 1941‑1953 гг.] [Часть 4. 1966‑1985 гг.] [Часть 5. 1985‑2000 гг.] [Часть 6. 2001‑2013 гг.]



Составитель: Глущенко А. Г., 2013–2022.
Оценка: 7.49*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список