Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

О расстройствах души, смысле жизни и алкогольном рефлексе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Душа и тело представляют собой единое целое: их нельзя лечить раздельно..."
             / Платон,
    (Греция, 4-3 век до н.э.)

         Об алкоголе, душе, жизни, обществе, причинах, профилактике, психопатиях, страхах, эмоциях, психических расстройствах, смысле жизни и секретах выздоровления

      = (Извините, пришлось
    удалить текст (из-за комментарий)... А затем, публиковать заново. Не думал, что среди случайных читателей встречаются и интеллектуальные "уроды"!) =

       Keywords, ключевые слова:
    алкоголь, душа, жизнь, общество, причины, профилактика, психопатии, расстройства, страхи, эмоции, психические расстройства, смысл жизни, секреты выздоровления
               =

Книга 1, обложка, лицевая - фрагмент; Манипулирование общественным сознанием, правила решений, осторожно - алкоголизм, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

         Из книги: И. Горюшкин
Говорят, что можно "хорошо пить" ?! (здоровье, алкоголизм, медицина) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. (книга 1-я, научно-популярное издание )

  3. Лечить или не лечить?

3.1 Что важнее - лечение души или...
  3.2 Нет ли и у Вас психического расстройства?
  3.3 Лечение, профилактика, патогенез
3.4 О смысле жизни и секретах...

     Другие главы...


        

[ = Оглавление, книга 1-я = ]

    Keywords, ключевые слова: алкоголь, душа, жизнь, общество, причины, профилактика, психопатии, расстройства, страхи, эмоции, психические расстройства, смысл жизни, секреты выздоровления



     "Душа и тело представляют собой единое целое: их нельзя лечить раздельно..."
/ Платон


3.1 Что важнее - лечение души или тела?

        Древние действительно говорили: нельзя лечить душу и тело по отдельности. Но, возможно, только потому так и утверждали, что другого ничего не знали, а, следовательно, и не могли утверждать иначе?

        Другое дело - современная медицина, которая различает и болезни тела (соматические заболевания), и болезни души (психические заболевания). Собственно, как мы уже отмечали, последним занимается психиатрия.

        Современные знания о болезнях, их патогенезе, этиологии (причинах), диагностике и способах их лечения чрезвычайно обширны. Количество лишь известных на сегодня болезней перевалило за тысячи. Вдумайтесь только - тысячи болезней. Хотя, так ли это на самом деле?

        Возможно, что существует всего лишь одна болезнь - наше невежество? И сколько же еще должно пройти времени в истории человечества, чтобы и такой диагноз всем нам был поставлен?

        Сегодня нельзя сказать о медицине, что она мало что знает. Хорошо известно, что изменения в психике, пусть и незначительные, наблюдаются при самых разных заболеваниях. А точнее, могут сопровождать иные болезни. В каких-то случаях эти, психические изменения, менее выражены и не так заметны. Тем более для непрофессионалов. Взять хотя бы алкоголизм или наркоманию.

        Некоторые психические симптомы могут наблюдаться и при соматических (телесных) заболеваниях, таких, например, как болезни щитовидной железы, и ряде других болезней. И даже, например, при острой сердечнососудистой недостаточности - может возникнуть чувство страха за собственную жизнь. Хотя к психиатру для консультаций по поводу этих состояний, скорее всего, вас не направят. И, наверно, правильно сделают. Поскольку в основе этих заболеваний нет серьезных нарушений в работе мозга. Психические отклонения здесь временны и преходящи.

        К сожалению, целостный подход в лечении, то есть лечение не каждой болезни в отдельности, а души и тела одновременно, для современной медицины - пока лишь труднодостижимый идеал. К тому же, если говорить по правде, то этому сегодня нигде и не учат. Хотя, возможно, что говорят-то об этом... везде.



    "Всякий, не почитающий Дарвина, неизбежно привлекает к себе изучающий взгляд психиатра..."
/ Г. Хардин


3.2 Нет ли и у Вас какого-либо психического расстройства?

        В современных медицинских руководствах к психическим расстройствам относят психопатологические или поведенческие отклонения от нормы, связанные с нарушениями функционирования организма.

        Понятие нормы происходит от латинского - "правило, образец". И в этом смысле, что считается нормой в психиатрии, а что - отклонением от нормы, зависит от принятых в медицине, и в обществе "правил", как и, конечно, от уровня развития медицины и психиатрии. С чисто же житейских позиций, норма, как мы уже отмечали - это то, что характерно для большинства людей. Т.е. - понятие достаточно относительное.

        В отечественной психиатрии психические расстройства принято еще подразделять: на психотические, невротические, функциональные и органические.

        Психотические - это расстройства, которые связаны с утратой чувства реальности, т.е. сопровождающиеся бредом и галлюцинациями. Примером может служить шизофрения. Заболевание, проявляющее себя неадекватным восприятием человеком действительности и, отсюда, - не способностью его следовать вполне очевидным, для психически здорового человека, доводам - логике или фактам. В какой-то мере чувство реальности может утрачиваться и при заболевании человека алкоголизмом.

        Невротические расстройства - при них не происходит утраты чувства реальности, но возникают тревога и страхи. О чувстве страха, появляющемся при острой сердечнососудистой недостаточности, мы уже упоминали.

        Функциональные расстройства - это те, которые связаны с нарушением функционирования наших органов. Например, следствием слабого функционирования щитовидной железы может быть апатия (безразличие, отсутствие интересов).

        И наконец, органические расстройства. Это нарушения, связанные с морфологическими (структурными) изменениями в головном мозге, которые могут приводить к расстройствам и в интеллектуальной (или, как сейчас модно выражаться, когнитивной) сфере и сопровождаться развитием делирия или деменции. Делирием обозначают помрачение сознания с двигательным беспокойством и зрительными галлюцинациями. Делирий встречается при ряде инфекционных заболеваний, а также, например, при далеко зашедшем алкоголизме - белой горячке. Деменция - это слабоумие, стойкое снижение умственной деятельности, сопровождающееся утратой даже ранее приобретенных человеком навыков и знаний.

        В психиатрии существует еще и понятие психопатии. Суть - патологические характеры, в основе чего, как считается, лежит врожденная неполноценность, обусловленная нарушениями в деятельности высшей нервной системы. Различают астеническую (от греческого - вялость, слабость) психопатию, возбудимую психопатию, аффективную психопатию, истерическую, и другие. Для аффективной психопатии характерно нервное возбуждение, сопровождающееся утратой контроля над собой. Истерическая психопатия может сопровождаться припадками. В настоящее время психопатии все чаще называют "расстройствами личности".

        Что ж, и на этом, как говориться, спасибо. Психопатии остались, но все мы, наконец-то, и для психиатрии стали личностями. Это обнадеживает...

        Словом, в психиатрии, как и вообще в медицине, сегодня налицо прогресс. Как мы уже отмечали, психиатрия, как и наркология - всего лишь специализация врача "общего профиля". И на сегодняшнем этапе развития медицины и науки - такое положение, видимо, оправдано.

        Но, как это часто бывает, все, что у нас делается - делается для удобства, а что не делается - удобно и так. Удобно - не столько, конечно, для нас, больных, сколько - для специалистов, т.е. тех, кто нас лечит. На Западе - так сегодня лечение настолько стандартизировано и специализировано, что персонал (ввиду конкуренции за больных) - озабочен вообще больше своей репутацией, чем интересами больных. Но, таковы, к сожалению, факты и цена за прогресс. Видимо, не миновать этого и нам...

        Как видите, не деньги портят человека, но они помогают выявить его сущность...
А в результате лечат нам и душу, и тело - и всё отдельно.

        Хотя, возможно, что в этом есть и свой положительный момент. Вы же не станете обращаться к психиатру при зубной боли или болях в животе, и даже в голове? А ведь одно с другим связано. Не верите?

        Но если человек не ухаживает должным образом за своими зубами, разве в этом сами зубы виноваты? А тем более медицина или врачи?

        Если у Вас, например, пародонтоз (атрофия десен) и зубы уже "качаются", то врач, если что и назначит - то это будет множество "внутриротовых" процедур: примочек, аппликаций, полосканий. И вряд ли предложит вам изменить образ жизни и питания. Хотя причиной пародонтоза может явиться именно Ваш нездоровый образ жизни, нерегулярный уход за зубами, нерациональное питание. И, следовательно, у Вас именно с головой-то и не все в порядке...

        Потому как, либо Вы не владеете информацией о пользе того же здорового образа жизни, либо владеете, но не можете сделать правильный для себя вывод и выбор. В силу, наверно, каких-то умственных особенностей? Но тогда без врача и без всех этих около- и внутриротовых процедур вам просто и не обойтись. Да и психиатр Вам вряд ли поможет. Хотя, душа и тело, - все связано.

        Просто, все дело-то, возможно, в том, что Вам (как и всем нам) всегда "некогда". И зачастую - даже подумать на эту тему...

        Но, в конечном счете, важно, наверно, не только - кто нас лечит, но и как? И есть ли результат от такого лечения?

        А для лечения, как мы уже отмечали, необходим диагноз, а для диагноза - симптомы и синдромы. Но, допустим, что симптомы определены, синдромы установлены.

        А как лечить? Да и лечат ли вообще сегодня психические расстройства? Не в смысле, конечно, лечения как такового, а в смысле результата, который устраивал бы не только врача, но и пациента (т.е. нас с Вами)?!



    "Забота о здоровье - вот лучшее лекарство..."
/ Японская пословица


3.3 Лечение, профилактика, патогенез

        Начнем с определений.

        Лечение - означает процесс, и только процесс. Лечиться - еще не означает, что в результате обязательно кто-то будет вылечен.

        И это потому, что лечение может быть симптоматическим, а может быть патогенетическим. А еще - общесистемным, т.е. стимулирующим, активизирующим весь организм. Например, с применением адаптогенов, или вибромассажа, или стрессотерапии, или...

        Патогенетическая терапия - это лечение, направленное на устранение непосредственно патологического процесса и основных причин заболевания. Симптоматическая же терапия имеет целью лишь ослабление или ликвидацию отдельных проявлений болезни, без устранения ее причин и патогенных факторов.

        Следовательно, по большому счету только патогенетическую терапию и следует считать настоящим лечением. Но для этого необходимо знать патогенез, знать патологические процессы, на которые следовало бы направлять действие лекарственных средств.

        Точными знаниями патогенеза многих заболеваний, к сожалению, современная медицина пока не располагает. В то время как помогать людям надо уже сейчас. Следовательно, симптоматическая терапия также необходима.

        Но даже и тогда, когда патогенез и мишени (места действия для лекарств) у заболевания известны, необходимо еще иметь специальные средства - лекарства, которые могли бы воздействовать именно на эти процессы.

        Что касается алкоголизма, то на сегодня существуют средства для лечения, которые, в определенном отношении, можно назвать патогенетическими, т.е. действующими на патологические звенья болезни. Это - лекарственные препараты на основе естественных метаболитов - т.е. веществ, которые и сами образуются в организме, но у больного алкоголизмом - в недостаточном количестве. К ним можно отнести аминокислоту глицин, аминокислоту метионин, лимонную кислоту, и некоторые другие. Возможно, читатель вправе удивиться - а не маловато ли лекарств для такого, как оказалось, серьезного заболевания как алкоголизм?

        Но что значит - маловато? По большому счету, для лечения алкоголизма ведь вообще лекарств не нужно?! Достаточно перестать алкоголь употреблять... но, сделать это, согласен, не так просто.

        Хотя понятно, что и при любом лечении, если человек будет продолжать злоупотреблять алкоголем, эффект окажется - никаким. Если не считать "спортивного интереса"...

        К сожалению, для конституционально (биохимически, генетически) предрасположенной к употреблению алкоголя части населения, алкоголизм является еще и как бы "добровольным" заболеванием (или занятием). И, следовательно, без установки на воздержание от злоупотребления и - на здоровый образ жизни, одобряемой и поощряемой самим обществом, - никакое "чисто патогенетическое" лечение не будет в состоянии помочь.

        Существует, правда, и еще один вид лечения - "от лукавого" (рекламируемые всевозможные панацеи). Не подумайте, что этим грешит только неофициальная медицина. И представьте - помогает... Видимо, человек биологически так устроен, что уже сам процесс лечения, приема медикаментов или проведение каких-то манипуляций, оказывает весьма определенный и, причем, положительный эффект. Возможно, что причины этого заключены в том, что каждому из нас, просто часто, чего-то не хватает. Поэтому мы и болеем, неважно себя чувствуем. Кому-то не хватает простого внимания, кому-то - заботы, кому-то - уважения, а кому-то ...манипуляций. Чего-то не хватает и человеку, злоупотребляющему алкоголем - чтобы перестать, наконец, злоупотреблять...

        Другое дело, что лечение "от лукавого" если и помогает, то ненадолго. Потому что в результате такого, симптоматического лечения происходит лишь улучшение субъективного состояния. Возможно, что в этом и весь смысл такого лечения - некая скорая медицинская помощь?!

        Конечно, еще лучше - знать этиологию, т.е. главную причину и источник заболевания. Тогда возможна профилактика. Ведь достаточно устранить причину болезни, чтобы она исчезла. Но часто у болезни бывает не одна, а несколько причин.

        Правда и тогда, когда причины болезни известны, не каждый из нас способен заставить себя заниматься профилактикой. Не каждый из нас так устроен, чтобы раньше времени беспокоиться еще и о своем здоровье. Чаще мы думаем о своих удовольствиях, о своем комфорте. И чтобы все это было и "здесь и сейчас", и, по возможности, больше.

        Пусть за все это придется платить. Но это еще когда - ведь не сейчас?! А то, что нам нужно - нужно сейчас... Потому-то человечество и не может обойтись без болезней, как и без того, чтобы не лечиться.

        Слово профилактика происходит от греческого "предохраняться"; под нею понимается необходимость принятия мер, направленных на предупреждение заболевания (отказ от вредных привычек, закаливание организма и многое другое, как и следование поступкам и мыслям достойных людей...). И, следовательно, профилактика вообще не есть лечение.

        Тем не менее, сегодняшняя концепция отечественной медицины включает в себя и меры профилактики (профилактические прививки от инфекционных заболеваний и другое), но они не являются для нее главными, да и не могут таковыми быть. Было бы, наверно, наивно ждать от медицины как социального института, тщательное выполнение еще и профилактических работ. Профилактика, в широком смысле этого слова, должна включать в себя мощную пропаганду ценности для человека вообще здоровья, а, следовательно, и здорового образа жизни. Но, - ведь результатом этого, со временем, могло бы оказаться сворачивание деятельности самого этого института - медицины?

        Судите сами - ведь если все силы бросить на профилактику заболеваний, то кого завтра будем - лечить? Нелогично. Но, думается, современному обществу такое и не грозит.

        Задача медицины - лечение. Заниматься же профилактикой болезней, причины которых, по большому счету, лежат на социальном уровне, противоречит и медицине, и самой логике профессиональной врачебной деятельности /И. Свитова, 1992/.

        Поэтому профилактикой необходимо всем нам заниматься самим, и как можно раньше. Разумеется, если здоровье для Вас представляет какую-либо ценность.

        Заниматься профилактикой, но как? На этот вопрос Вы получите ответ, дочитав эту книгу до конца.

        Но если, тем не менее, Вам покажется, что изложенного все же недостаточно, мы можем предложить Вам и еще одну. Называется она, Горюшкин И.
→  →[ А может ли быть общество "виновато"!? - алкоголизм, здоровье, общество. - M. 2007

  И пожелать Вам и ее, осмысленного чтения...



    "Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, - есть человек слабый..."
/ А. Макаренко


3.4 О смысле жизни или секретах выздоровления

         Как известно, ничто в живых организмах не может состояться без эмоций - этого внутреннего механизма рефлекторного обусловливания и подкрепления. Во всяком случае - в высокоорганизованных организмах. И если бы употребление алкоголя сопровождалось не ощущениями "удовольствия", а лишь головной болью, рвотой и т.п., то вряд ли было бы вообще возможно его повторное употребление. Если только когда с памятью совсем слабо...

        Следовательно, алкоголь несет в себе важный эмоциональный и, одновременно, - обусловливающий фактор, необходимый для формирования "рефлекса алкоголизма" и зависимого от алкоголя поведения. Однако проблема здесь в том, что "алкогольные эмоции" - всего лишь результат употребления алкоголя. Т.е. результат, который вовсе не требует усилий над собой. Которые бы обязательно потребовались для получения подобного рода эмоций за счет стремления реализовать себя - за счет своих, собственных талантов и способностей.

        Все это, в конечном счете, лишь затрудняет лечение алкоголизма, как и выздоровление от него, поскольку требует не только отказа от употребления алкоголя, но и замены эмоциональной алкогольной составляющей на - социально значимую эмоциональную составляющую.

        К тому же, человек, вставший на путь регулярного употребления алкоголя, становится вообще мало "социально" управляемым: теперь один алкоголь - в состоянии сам заменить ему все эмоции, как и любой рациональный досуг. И, напротив, - хорошо управляемым самим этим алкоголем. Такой больной за бутылку спиртного "готов сделать многое, если не все".

        А причина в том, что эмоции - это ведь и есть наша жизнь. И есть неявный смысл нашего биологического существования. Стоит эмоциям закончиться (депрессия), как пропадает и жизнь (ее смысл) или, во всяком случае, желание ее продолжать.

        Не случайно писал М. Зощенко, что "...смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять свои желания, а в том, чтобы их иметь". И хорошо бы - иметь их вне алкоголя...

        В этом, собственно, и состоит самый главный "секрет" выздоровления от алкоголизма. Как и - в необходимости полного отказа от употребления алкоголя (а не замены его слабоалкогольными напитками, например, пивом). Без этих условий алкоголизм вообще может быть не вылечен. Потому что замена алкоголя на малоалкогольные напитки, рано или поздно, приведет к срыву и возобновлению злоупотребления алкоголем.

        Причина тому простая. Как мы ранее уже отмечали
  (см. раздел:
→  →[ 2.4  Элементарная наркоманическая единица ),

 организм наш так метаболически устроен, что к любому веществу он адаптируется. В меру, конечно же, своих сил и возможностей. А поскольку в адаптации участвуют и регуляционные процессы, встроенные непосредственно в геномы клеток организма, то информация об этой адаптации уже никогда не сможет исчезнуть из организма. Даже после успешного лечения. Успешным, вообще-то, следует считать лишь такое лечение, в результате которого человек совсем перестает употреблять алкоголь, включая и малоалкогольные напитки.

        Именно поэтому, продолжая алкоголь употреблять, пусть и в небольших количествах, человек рискует вернуться вскоре к прежнему своему "занятию". Но теперь это может обернутся для него уже настоящей катастрофой. Заканчивающейся, как правило, передозировкой, сверхинтоксикацией, реанимацией... но, чаще, смертью. К сожалению, это реальность. С законами адаптации (биологии) не поспоришь. Да и может ли вообще быть как-то иначе?

        С законами адаптации (биологии) не поспоришь. Ведь если причиной заболевания является - злоупотребление алкоголем, а после лечения, тем не менее, продолжать употреблять его, то почему на этот раз заболевание не должно будет повториться? Разве на этот раз у "нового" алкоголизма будет другая причина? Или организм стал теперь другим... подорванный еще прошлой интоксикацией, да еще, возможно, - в не один десяток лет?!

        Так что ж, теперь совсем не употреблять алкоголь?!

         - Да, совсем. А в чем трагедия? Кто-то из нас, например, мечтал, стать выдающимся музыкантом, но от рождения, оказалась, не наделен музыкальным слухом; кто-то - великим спортсменом, но попал в аварию и потерял, к несчастью, ногу; кто-то хотел стать художником..., кто-то писателем...
Хотел... хотела... - хотели.

        У каждого из них (и из нас) разные способности, разная наследственность, разные таланты, разные возможности... и разные судьбы. Что ж, всем им необходимо было в свое время повеситься..?!

        А для вас алкоголь - трагедия... Не знаете даже, чем еще можно заняться?..
_________________________________

  Другие главы:

   3. Лечить или не лечить?
3.5 Проблемы лечения: сознание, установка
3.6 Печень и алкоголь - практика свидетельствует...
3.7 С лекарствами тоже - осторожнее..!


  Хотите принять решение?!
→  →[ Правила? Всегда пожалуйста...

Да, кстати...

   Хотели что уточнить или возразить?
→  →   Ваш вопрос, или комментарий... ]


  Об авторе...--> ]_
Copyright (C) Горюшкин И.И.
Июнь, 2010 г. - Май, 2021 г., Москва

-->/   (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин: Книга 1, обложка, задник - фрагмент, инверсия; фотодизайн Игоря Горюшкина, 2016 г., О расстройствах души, смысле жизни и алкогольном рефлексе
[ = Оглавление, книга 1-я = ]


Читать ещё...

  1. Власть (чиновники) - психология "разврата"!.. ]
  2. Как нам "обустроить" мафию, да - не забыть про себя ]
  3. Организация здравоохранения (неудобные вопросы)...]
  4.    Морг - "не пробовали"!?.. ]
  5. А Вы, что читаете?! О тех, кто умнее!.. ]


  6. Диалектика здравого смысла: "Дурят нашего брата..." ]

Автобиографическое -
     (реалистическая проза):

  • Отец был молод (превратности судьбы)
  •    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  • Мать: признание в любви... ]

  •   

    Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: : осторожно - алкоголь, осторожно - алкоголизм, болезни, больной, выздоровление, голова, деньги, диагноз, душа, жизнь, заболевание, законы биологические, зависимость, здоровье, злоупотребление, зубы, ключевые, лекарства, лечение, личности, медицина, наркология, норма, общество, социум, обусловливание, обуславливание, организм, пародонтоза, патогенез, патогенетически, поведение, думать, причины, профилактика, психиатрия, психиатр, психические расстройства, психопатии, результаты, симптоматически, симптомы, смерть, смыслы, соматически, способности, страхи, тело, терапия, трагедия, человек, эмоции



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"