Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Социология пренебрежения (продолжение): формирование алкогольной доминанты, интоксикация, деградация, смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
        = "Если человек живет бесцельно, то - жизнь может и надоесть..."
       / И. Павлов =
          Алкоголь,
    фактически, "сам" организует свою болезнь (сначала - формируя алкогольную зависимость, а затем и - алкогольную патологию). Последняя и - уничтожает своего "хозяина" (научно - популярно, диалоги с читателем)
        = Keywords, ключевые слова:
    алкоголь, алкоголизация населения, выводы, государство, деградация, доминанта, жизнь, интоксикация, манипулирование сознанием, общество, последовательность событий, потребности, причины, рефлексы, смерть, статистика, сознание
               =


На
 главную
..Самую!.. ]
Книга 2, обложка, лицевая - фрагмент; Общество и алкоголь, проблемы и иллюзии - основные понятия, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2017 г. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

   Из книги: И. Горюшкин
А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 2-я, научно-популярное издание )
  1. Алкоголизм и общество
1.5  Алкогольная доминанта ]
1.6  Интоксикация, деградация... ]
1.7  Что дальше? Выводы... ]
1.8  О манипулировании сознанием ]
   [Другие главы...


  

[ = Оглавление, книга 2-я = ]

  Keywords, ключевые слова: алкоголь, алкоголизация населения, выводы, государство, деградация, доминанта, жизнь, интоксикация, манипулирование сознанием, общество, последовательность событий, потребности, причины, рефлексы, смерть, сознание, статистика


- "Ты стал настаивать - и я понял, что ты лжешь..."
/ Китайская пословица

1.5 Алкогольная доминанта

  Известно, что любое более или менее продолжительное воздержание от употребления алкоголя у больного алкоголизмом вызывает ухудшение настроения. Сниженное настроение становится и причиной формирования еще и алкогольной мотивации, которая, собственно, и дает нам понимание и объяснение поведения такого больного.

  Мотивацией в биологии называют господствующее состояние сознания, связанное с актуализировавшейся потребностью. Для больного алкоголизмом это - потребность в очередной дозе алкоголя. Мотивация, как известно, формируется ожидаемым результатом. Для злоупотребляющего алкоголем таким, ожидаемым - является состояние опьянения и, сопровождающие это состояние, эмоции.

  Близкое понятие к мотивации существует и в психологии. Это понятие мотива, т.е. причины, побудившей человека к тому или иному действию, подтолкнувшего его к определенному поступку.   Современный человек живет сегодня, окруженный сложным и не всегда понятным для него миром происходящих вокруг него вещей, и потому - часто ощущает свою незащищенность и слабость. Но стремясь выжить, получить возможные преимущества при достижении своих целей, нередко пытается скрыть истинные мотивы (причины) тех или иных своих действий. Для чего, порой, прибегает к намеренно ложным высказываниям. Особенно, если причины эти не совсем бескорыстны, а планы, при их "обнародовании", могли бы встретить осуждение. Происходит это и с больными алкоголизмом.

  Так, нередко случается, что если злоупотребляющий алкоголем вдруг с озабоченным видом начинает вам объяснять, что ему срочно туда-то и за тем-то необходимо сходить, то, скорее всего, это может означать, что ему действительно необходимо... но лишь очередной раз напиться. А озабоченность его связана с тем - как, думает он, все так устроить, чтобы никто не смог этому помешать.

  Одним словом, сформировавшийся условный "алкогольный рефлекс", в силу своего частого повторения перерастает в еще более устойчивое состояние, называемое - алкогольной мотивационной доминантой.

  Доминантой в физиологии называют особое состояние нервной системы, отличающееся своею устойчивостью, или навязчивостью. Т.е., сформировавшаяся алкогольная доминанта теперь уже будет постоянно напоминать человеку о необходимости продолжения, и продолжения употребления им алкоголя.

  Психологически алкогольное доминирование означает еще - пребывание в состоянии постоянной готовности. Благодаря "алкогольной мотивационной доминанте" алкоголь теперь становится безраздельным и настоящим хозяином человека. Поэтому-то больной алкоголизмом и продолжает злоупотреблять алкоголем, несмотря на все усугубляющуюся болезнь, неважное настроение и ощущаемое, больше подсознательно, состояние своего нездоровья.


- "Если человек живет бесцельно, то конечно, жизнь может и надоесть..."
/ И. Павлов

1.6 Интоксикация, деградация, смерть...

   Итак, мы рассмотрели уже с Вами четыре последовательных этапа становления и развития алкоголизма, в ходе которых организм человека сначала проходит через биохимическую адаптацию к алкоголю, после чего у него формируется еще и условный "рефлекс алкоголизма". В конечном счете это приводит и к образованию устойчивого патологического состояния, которое мы назвали "алкогольной мотивационной доминантой".

  Как известно, все, что с нами случается более или менее регулярно, преобразуется с помощью нашей нервной системы в подсознательный, т.е. автоматический акт и становится для нас привычкой. Поэтому, наблюдая за привычками человека, во многом можно предвидеть и то, как этот человек поведет себя и в дальнейшем. Это справедливо и по отношению к - злоупотребляющему алкоголем. Т.е. это всегда будет - зависимое от алкоголя поведение.

  Причем, как показывает практика, это либо - регулярное употребление алкоголя, либо употребление, носящее запойный характер. Когда время "непрерывного" употребления алкоголя перемежается периодами не очень продолжительной трезвости.

  Еще древними философами было замечено, что тот "...кто меняет свои привычки - уменьшает свое счастье" /Арабская пословица/. Именно поэтому ни один больной алкоголизмом не в состоянии сам отказаться от привычки периодически получать свою алкогольную "дозу счастья". Круг, в который попадают любители спиртного, по сути оказывается - ловушкой. Порочной, замкнутой и ведущей в никуда...

  Собственно, началом этого "никуда" является постоянная интоксикация организма. А поскольку любая хроническая интоксикация способна разрушить организм, то, рано или поздно, она это делает. В рассматриваемой нами последовательности состояние хронической алкогольной интоксикации обозначено нами как очередной, 5-й этап - становления и развития алкоголизма.


--> (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин, Схема 1а (рисунок): Последовательность событий - возникновение заболевания алкоголизмом, его становление и исход:Адаптация к алкоголю (этапы): формирование алкогольной доминанты, интоксикация, деградация, смерть, научно - популярнов
Последовательность событий- возникновение заболевания алкоголизмом,
его становление и исход: этапы 3-7.

По книге И. Горюшкин:
= А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) =
- М.: Спутник+, 2007. - 64с.
(книга 2-я,
научно-популярное издание)

   Стрелки указывают на причинно-следственные связи между этапами и состояниями заболевания.


  Длящаяся "бесконечно" (годы, а то и десятилетия), алкогольная интоксикация приводит к разрушению не только всех органов пьющего, но и его мозга (его нервной системы, его психики и поведения). В результате - целый букет: это и жировое перерождение печени, и воспаление поджелудочной железы, и гастрит, и хронический гепатит, и нарушения сердечной деятельности, и печеночный цирроз, и невропатия, и алкогольный психоз, и галлюцинации...

  Словом, наступает 6-й этап алкоголизма - этап необратимой деградации человека, сопровождающийся теперь и катастрофическим сужением жизненных интересов и полным "крушением" всех дальнейших жизненных планов.

   Деградация (от франц. - упадок, разрушение). Деградация - это следствие не только систематического алкогольного отравления организма, но и результат того, что возможности (резервы физиологические) любого организма не безграничны. А поскольку психика наша является наиболее высокоорганизованной функцией, то теперь, когда защитные системы организма подорваны, именно она оказывается под интоксикационным алкогольным ударом. И вот, наступает личностная деградация, т.е. психическое и интеллектуальное снижение (ослабление, ухудшение), а за нею - и физическая деградация, т.е. еще и упадок сил.

  Наконец, приходит и логическое завершение всех этапов. Наступает последнее событие в рассматриваемой нами последовательности: адаптаций, рефлексов, привычек и интоксикаций, - наступает смерть, или 7-й этап.


--> (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин, Схема 1в (рисунок): Последовательность событий - возникновение заболевания алкоголизмом, его становление и исход: этапы 4-7, Адаптация к алкоголю (этапы): формирование алкогольной доминанты, интоксикация, деградация, смерть, по книге Горюшкина Игоря, Москва, 2007, научно - популярно
= Схема 1в (рисунок):
Последовательность событий- возникновение заболевания алкоголизмом,
его становление и исход: этапы 3-7.


По книге И. Горюшкин:
= А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) =
- М.: Спутник+, 2007. - 64с.
(книга 2-я,
научно-популярное издание)

   Стрелки указывают на причинно-следственные связи между этапами и состояниями заболевания.


  Смерть, как известно, событие всегда безрадостное. Хотя, возможно, для кого как... Поскольку у алкоголизма ведь много участников (или посредников): общество, семья, производители и распространители алкоголя, государство. Но важнее всего здесь то, что смерть для злоупотребляющего алкоголем всегда наступает преждевременно. А ведь человек, как вы понимаете, мог бы еще жить - и для себя, и для семьи, и для общества. Но, увы...

  Алкоголь, таким образом, сначала "сам" организует свою болезнь (алкогольную патологию), а затем сам уничтожает и своего "хозяина".


- "Возникла проблема - идите и решайте; отложили, постарались забыть - и Вы проиграли..."
/ Ф. Ротшильд

1.7 Что дальше? Выводы...

   В принципе, похожая "последовательность событий" ждет не только злоупотребляющих алкоголем, но она - справедлива и для других форм наркоманий или токсикоманий. Хотя в каких-то деталях этапы рассмотренной нами последовательности могут и отличаться.

  Наши выводы
(надеюсь, что они совпадут и с Вашими)
Из рассмотренной нами "последовательности событий"
    и складывающегося характера отношений между ее этапами следует:

   - что заболевание алкоголизмом в обществе, однажды начавшись, будет обязательно продолжаться; и происходить это будет если и не "все быстрее и быстрее", то все неотвратимее и масштабнее (имеется в виду общество в целом).

  Поэтому, разумеется, что:

  - чем на более раннем этапе рассмотренной нами "последовательности" будет организовано вмешательство (общества, государства, семьи), тем более эффективным оно и окажется (в долгосрочной перспективе).

  Потому как, если на самом начальном этапе последовательности - мы имеем дело с "еще здоровым" членом общества, которому, быть может, недостает осознания необходимости здорового образа жизни и мысли, и соответствующей им культуры поведения. То на каждом очередном этапе проблема будет лишь усугубляться. Потому как любой очередной этап, по сути, включает в себя ещё и все проблемы предыдущих этапов
  / Горюшкин И.И., 1990. "Алкоголизм, его причины, механизмы и последовательность событий (социальный и биологический аспекты)"/.




  И, последнее.
  Как свидетельствует исторический опыт, общество в лице многих стран и их правительств нередко принимало законы и постановления, направленные на "борьбу" с употреблением и злоупотреблением алкоголем. Однако, каждый раз это приводило лишь к утрате контроля со стороны государства за потреблением алкогольных напитков. Возможно, что употребление алкоголя вовсе не является прихотью, а есть одна из "потребностей" самого общества?! Потребности, удовлетворение которой выполняет вполне определенную роль в обществе - изменяет психическое состояние его членов /Е. Цымбал, 1993/, а, следовательно, нашего с Вами сознания?!


- "Нет ничего более обманчивого, чем цифры и факты..."
/ А. Смит

1.8 О манипулировании сознанием

   Есть такая область человеческих знаний, которая называется статистикой. Как известно, статистика - всего лишь математический инструмент анализа данных, обеспечивающий преобразование исходной информации в более наглядную, удобную для анализа и понимания форму (усредненные цифры, графики). Выводы же, которые делаются на основе полученных статистических результатов, как правило, определяются преимущественно политическими, идеологическими или мировоззренческими установками их авторов.

  Т.е. существует не вполне очевидная сторона использования статистических результатов. Заметьте, использования не самой статистики как математического аппарата анализа. А способа представления или "обнародования" этих результатов. К сожалению, этим грешат представители самых различных профессий.

  Потому как, если бы они сами в этой статистике хотя бы немного разбирались, то им бы было очевидно, что вряд ли правильно характеризовать, например, уровень потребления алкоголя населения некой усредненной цифрой, как это часто и делается. В принципе, такие цифры необходимы, но лишь для "внутреннего" или технического использования. Т.е. в среде узких профессиональных групп и их интересов. Например, для того чтобы подсчитать долю дохода в государственном бюджете, получаемую от реализации алкогольной продукции. Но когда такого рода данные выставляются на всеобщее обозрение, то всегда - лишь с одной целью (осознанно или по недопониманию) - "манипулирования". Манипулирования сознанием общества, члены которого в большинстве своем, конечно же, не в состоянии самостоятельно разобраться в том, что реально скрывается за такой "статистической цифирью". И, следовательно, общественное мнение вводится в заблуждение относительно истинного состояния дел в рассматриваемой проблеме. Потому как реальное состояние вопроса требует знать не общие усредненные данные, а распределение употребления алкоголя, например, среди молодежи, среди малоимущих слоев населения и т.д. Потому как истина всегда конкретна (детализирована). И именно при таком, детальном, подробном представлении данных реальное положение дел и стоящие за ним проблемы, тотчас обнаруживаются.

  Так если, например, сообщаются лишь общие среднестатистические данные по потреблению алкоголя на душу населения, то с употреблением алкоголя и, естественно, пьянством у нас еще ничего. Но когда вы их "разбросаете" по возрастам употребляющих, по доходам и т.п., то оказывается, что пьет-то в основном молодежь. И, следовательно, если так все и будет продолжаться, то у нас с вами вряд ли будет будущее?

  Конечно, нельзя исключать и искреннего заблуждения. Это когда и сами авторы такой подачи цифр не очень-то в этой статистике разбираются.

  Статистика - научный инструмент для поиска закономерностей среди множества окружающих нас фактов, событий и явлений. Но это в науке. В политике же статистика, часто - лишь инструмент манипулирования сознанием, манипулирования нашим, общественным мнением. Но такова, к сожалению, судьба многих замечательных достижений человеческого разума. Только, в одних руках достижения эти становятся благом и прогрессом, а в других - способом достижения личных эгоистичных и сиюминутных корыстных целей.


       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Ваш вопрос, или комментарий... ]

  Другие главы:
  2. Медицина - так можно ли ей доверять?
2.1   Медицина и здоровье ]
2.2   Откуда берутся хорошие врачи... ]


[ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
  2007 ( июнь ) - 2017 ( август ) ]

Книга 2, обложка, задник - фрагмент, инверсия; Алкоголизация - последовательность событий, что дальше, системный подход, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2016 г.
   Настоящая история, она всегда - с географией!..
Подробнее...→  →[ Когда случилось-то?..

   Здоровье, это - богатство... Ваше богатство!
Подробнее...→  →[ Первый раз слышите?!..



Читать ещё...

  1. "Умники" что ли такие!?..
  2. О здравоохранении, или - неудобные вопросы...]
  3. Почему, почему?.. - Так, мозги куриные!
  4. Что делать-то... - Без паники, господа! ]
  5. А морг - "не пробовали"!?.. ]

   Психология!
Психология воли... ]



    
Медицина, алкоголизм... (результаты исследования)! ]


   - Нет ли и у Вас, - какого-либо психического расстройства?.. ]

  Или вот, есть тест посерьёзнее, на адекватность
→  → На адекватность?.. - Надо же, тест какой! ]






  1. (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент;Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент; Говорят, можно хорошо пить?! здоровье, алкоголизм, медицина, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
    Говорят, что можно "хорошо пить"?! (здоровье, алкоголизм, медицина),

    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга, 13/06/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00575-5


  2. (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин, Книга 2-я, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
    А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество),

    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга , 03/09/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00662-2


  3. (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Монография научная, 2008, обложка книги - фрагмент, алкоголизм, фото-дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
    Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения
    (научная монография)

    Естествознание, научная монография, Москва, " Спутник+": книга ,08/10/2008, тир.50 экз.,
    ISBN: 978-5-9973-0018-0


  4. --> (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет: Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, фото-дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
    Проверка на "вшивость" или... Ну, Вы и хитрецы! (эссе, новеллы) 23,
    Интеллектуальна проза, Москва, "ОнтоПринт": книга , 05/08/2019, тир.30 экз.,
    ISBN: 978-5-00121-183-9




       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, или комментарий... ]

- Короче, чего молчим?..
  А то, я за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)
Подробнее...→  →[ [ Само собой!..

Вверх!?.. ]


  Keywords, ключевые слова: алкоголизация, алкоголь, алкоголизм, деградация, доминанта, доминирование, жизнь, заболевание, зависимость алкогольная, здоровье, злоупотребление, интоксикация, информация, манипулирование сознанием, мотивация, настроение, население, необходимость, обнародование, общество, организм, политика, последовательность событий, потребности, привычки, причины, проблемы, психика, рефлексы, семья, система, смерть, сознание, социальная политика, статистика, статистический, физиология, этапы алкоголизации


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"