Гунин Лев : другие произведения.

Американский рай крупным планом, или обгаженный Нью-Йорк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




                                  Лев Гунин

                          АМЕРИКАНСКИЙ РАЙ ВБЛИЗИ,
                      или
          ОБГАЖЕННЫЙ НЬЮ-ЙОРК
     размышления после урагана



       Позавчера позвонил знакомый из Нью-Йорка, который на полгода покидал Соединённые Штаты, и вот только теперь вернулся домой. На меня обрушились вопли и стоны хватающегося за голову человека. Нельзя сказать, чтобы мой знакомый совсем не знал о том, что творится в Нью-Йорке, но то, что он увидел, оказало на него шоковое воздействие. Оказывается, до сих пор в отдельных кварталах метрополии нет электричества, и власти ничего не делают, чтобы помочь жертвам стихии.

       Около 10 лет назад я писал о грандиозной аварии в Соединённых Штатах , когда мелкая поломка привела к обесточиванию чуть ли не полстраны (август, 2003). Пострадало 50 миллионов человек. Света (электричества) не было слишком долго для техногенной цивилизации и для развитой страны, и за это время люди успели задохнуться или погибнуть от жары в туннелях метро; при температуре +31 по цельсию раскалённые каменные джунгли Нью-Йорка убивали сердечников, пожилых и слабых детей; в потёмках криминальные элементы грабили магазины, а в больницах умирали пациенты, потому что аварийная подача электричества подкачала. Уже тогда, в далёком 2003 году, та авария показала, что Америка: отсталая страна, правители которой опоздали с модернизацией во многих областях чуть не на полтора века, и властям которой глубоко наплевать на судьбу и благополучие своих граждан.

       В 2003 г. я писал (цитирую): "До сих пор самым крупным cчиталось отключение энергии из-за аварии на подстанции в районе Ниагары в ноябре 1965 года, оставившее без света и тепла 30 миллионов человек в США и Канаде. В 1977-м году из-за удара молнии в распределительную станцию миллионы ньюйоркцев на 13 часов остались без электричества. С наступлением темноты начались массовые грабежи, полиция арестовала более четырех тысяч человек. В 1996-м году неисправность в электрораспределителе оставила без тока больше ста шестидесяти миллионов человек в США, Мексике и Канаде. Говорят, что причиной катастрофы стала обычная белка, забравшаяся "куда не надо". И во всех случаях вывод был один: при существующей системе производства и распределения электроэнергии новые катастрофы неизбежны. Но почему-то ничего не сделано, хотя еще по следам катастрофы 1965 года говорилось о необходимости срочной модернизации электрической сети Северной Америки. С тех пор призывы и обещания звучат уже без малого сорок лет". Лишь годы спустя выяснилось, как скрывали американские власти и "ручные" СМИ статистику ущерба и жертв. Оказалось, что в 2003 г. пострадало примерно в тысячу раз больше людей, чем утверждала тогда американская пропаганда.

       По следам угарана Катрина (29 августа 2005 г.), мы с Михаилом Гуниным 9 сентября 2005 г. написали эссе-диалог , в котором обсудили то, как правительство Буша использовало стихийное бедствие для расправы с неугодным властям городом (Новым Орлеаном). "Под прикрытием" урагана они совершили своего рода геноцид в ограниченных масштабах. С одной стороны, власти умышленно "довели" город до катастрофы, с дальним расчётом не ремонтируя дамбы, с другой - саботировали оказание помощи охваченному бедствием региону. Погибли десятки тысяч людей, и десятки тысяч получили ранения. Вместо помощи пострадавшим, местная и федеральная полиция занималась грабежами и кражей автомобилей. Третья часть местных, нью-орлеанских полицейских, бежала из города с награбленным - на полицейских машинах и даже на вертолётах, оставив город без полицейских транспортных средств. Когда, наконец, армия, полиция и другие службы были мобилизованы на спасение населения, вместо оказания помощи они стали проводить масштабную "чистку" - массовые убийства. В город были введены форменные оккупационные войска: огромный по численности военный контингент "для усмирения" (не для помощи), в том числе боевые срецподразделения, "проявившие" себя в Ираке, Афганистане, и других местах. Военная операция в Новом Орлеане была ни чем иным, как масштабной карательной операцией. Именно поэтому многие нью-орлеанцы опасались эвакуационных центров, не доверяя властям. Эвакуированные в так называемый "Суперкупол" (спортивная арена) подверглись чудовищным издевательствам. Там скопилось от 20 до 25 тысяч человек, которым не доставили ни еды, ни питья, ни туалетов. Не было ни административной, ни медицинской помощи. Скученность и условия в "Суперкуполе" были ужасные. Люди умирали от жары и жажды; драки и другие инциденты уносили жизни других. О том, в каких пропорциях власти США до сих пор скрывают число погибших в 2005 г. в Новом Орлеане, можно представить себе на примере "Суперкупола". По официальным данным, там погибло 4 человека (двое от жары, и двое в результате инцидентов). На самом деле погибло более 100 человек (BBC, September, 6, 2005), ещё вероятней - несколько сот. Перед самым ураганом и в последующие часы или дни Новый Орлеан и соседние с ним города, городки и посёлки пытались покинуть сотни тысяч беженцев. На их пути были размещены полицейские и военные кордоны, которые открывали по людям огонь на поражение, и под угрозой расстрела вынуждали вернуться в район бедствия. Продажная американская печать никак не освещала эти страшные события, и только полицейский кордон против беженцев и туристов, пытавшихся бежать по мосту через реку Миссисипи из городка Гретна, получил освещение в прессе.

       Ураган и наводнение 2012 г. снова застали нью-йоркцев врасплох, а власти снова показали, что для них жизни граждан дешевле ржавого цента. Стихия ударила по громадной метрополии в конце октября 2012 г., а света нет в некоторых домах по сей день, в январе 2013. Сколько домов до сих пор без электричества, и сколько это процентов населения: мы никогда не узнаем, потому что власти США тщательно скрывают связанные с этой катастрофой реальные цифры. Но даже если бы катастрофой всё ещё было задето ничтожное число граждан - это не главное, потому что такого в цивилизованной стране просто быть не должно.

       Ещё в ноябре мне звонили из Соединённых Штатов обезумевшие люди, и просили разузнать о ценах на гостиницы и временное жильё в Монреале. Известно, что здесь, в Квебеке, такие цены в несколько раз ниже, чем в США. По словам звонивших, в Нью-Йорке и других городах США продолжался настоящий кошмар. Во многих домах через месяц после налёта стихии (в декабре 2012 г.) всё ещё были затоплены фойе входа (лобби), и, чтобы выбраться наружу, надо было преодолевать это пространство вплавь. Никакой помощи пострадавшим не оказывалось: ни финансовой, ни материальной, ни спасательной. Лифты не работают. Электричества нет. На 20-м, 30-м, а то и 40-м этаже люди оказались пленниками без воды, еды и канализации. Мало того, что холодильники обесточены, и все продукты пропали: не работает отопление, водопровод, электрические кухонные плиты (газовых в Нью-Йорке почти нет).

       В ноябре - декабре 2012 г. ряд общественных организаций по своей собственной инициативе стал оказывать посильную помощь пострадавшим. Среди этих организаций было и движение Occupy Wall-Street. Приходилось идти на тесное сотрудничество с полицией, которая кое-где шла навстречу, а кое-где ставила палки в колёса. Один из активистов, побывавших в пострадавших домах, поделился шокирующими впечатлениями. На подходе к одному из таких домов в нос ударяла чудовищная, невыносимая вонь. Клумбы, газоны, дорожки: всё было загажено человеческим дерьмом. Во дворе и даже на прилегающих улицах шныряли полчища крыс, настолько обнаглевших, что не убегали, видя приближение людей. В затопленном фойе на поверхности мутной жижи плавали экскременты, отбросы и крысиные тушки. Фойе было на метр с лишним ниже уровня земли, а коридоры первого этажа примерно вровень с тротуаром, но и там на несколько сантиметров поднималась грязь чуть подсохшей жижи. В двух квартирах с открытыми настежь дверями обнаружили три обглоданных то ли котами, то ли крысами трупа. На втором этаже всё было пропитано резким запахом мочи. В жилищах сидели похожие на приведения люди, истощавшие и осунувшиеся. У многих кончались запасы питьевой воды, и не было никакой пищи. А те (особенно пожилые), у которых запасы воды истощились ещё несколько дней назад, были готовы для морга. На лестнице лежал изувеченный труп инвалида, который пытался спуститься с 25-го этажа, поскользнулся и разбился насмерть. Чем выше поднимались, тем резче бил в нос запах мочи и дерьма, а кое-где и трупный запах.

       Всё это время банки, магазины мод, шикарные агентства и фирмы продолжали шиковать, залитые ослепительными огнями, утопающие в роскоши и мотовстве. Владельцы многоэтажек со сдаваемыми внаём квартирами, озолотившиеся благодаря грабительским ценам на жильё, не ударили палец о палец для спасения своих жильцов. Целая новая каста охранников, "агентов безопасности" и обслуга следящих за гражданами камер жировала, наслаждаясь надбавками к зарплате, и никто даже не подумал подрядить этих паразитов на спасательные операции. А несчастным пострадавшим не оказывалось никакой помощи.

       Эти рассказы, в которые трудно было поверить, подтверждались свидетельствами других людей, или тех, кто общался со своими нью-йоркскими знакомыми по телефону: Лиз Оггл, Борис Фридерман, Евгений Лель. А официальная американская пресса хранила (и до сих пор хранит) гробовое молчание. Ни одного репортажа газет и ТВ о ситуации в пострадавших домах Нью-Йорка, о судьбе жителей затопленных и оставшихся без электричества домов. Уже одно только это подсказывает: что-то не так. К чему тогда замалчивать ситуацию с помощью пострадавшим, если бы такая помощь действительно оказывалась? Я разговаривал по телефону с жителями нескольких домов, из фойе которых пожарные и другие службы уже откачали воду. По словам одного из таких людей, пожилого профессора математики, в их доме воду из фойе откачали сравнительно быстро: на 7-й день (!). Всё это время (целую неделю!) жители дома сидели взаперти, без возможности выйти на улицу. У всех ли были запасы питьевой воды? Все ли дожили до того дня, когда воду из фойе откачали? Об этом профессор, по его словам, ничего не знает, но чувствуется, что он что-то темнит, недоговаривает. Что ж, он патриот Америки, и держит марку. Когда я спросил у него, что ещё делали пожарные и полиция, он удивился вопросу. Откачав воду, они собрали своё оборудование и уехали, оставив жителей дома в том же критическом состоянии. Никому не было никакого дела до тех, кому трудно спуститься с верхних этажей, или совсем не по силам: больных, пожилых, инвалидов. Я был поражён не только тем, что услышал, но в не меньшей степени удивлению собеседника, который видел действия пожарных и полицейских вполне естественными.

       Я вспомнил давнее стихийное бедствие в Монреале, в январе 1998 г., когда на город обрушился один из первых в то время такой силы и продолжительности ледяной дождь. Так же, как сегодня ледяные дожди и смерчи, которых никогда не было в центральной России и в её столице, утюжат просторы земель в нехарактерном для них климате, тогда они и для Монреаля были в новинку. Башни - опоры высоковольтных передач - складывались, как сделанные из картона, потому что не проектировались с расчётом на такие природные явления. То, что железные опоры буквально за полгода заменили бетонными (вся энергосистема в Квебеке государственная, не то, что в Соединённых Штатах) - это одно дело. То, что в Монреале ничтожный процент улиц с доисторическими деревянными столбами (как в Штатах) - это другое. Но главное даже не в этом. С первого же дня перебоев с электричеством была организована широкомасштабная эффективная помощь. Пожарные, полиция и другие службы (подключили также и добровольцев; я сам тогда 3 дня участвовал в спасательных акциях) ходили по домам, стучали в каждую квартиру и предлагали помощь. Более того, они осведомлялись о состоянии здоровья жителей, особенно пожилых, инвалидов и одиноких (к которым потом присылали социальных работников, добровольцев-медиков, или других с повторным визитом), и настоятельно рекомендовали на время перебоев с электричеством уйти в шелтер (буквально: убежище), то есть в специальные центры, где поставили сотни кроватей, приготовили бесплатные обеды и всё необходимое для задетых стихией людей. В огромном зале Дворца Конгрессов устроили один из таких центров-убежищ, с тысячами кроватей, и всем остальным. Специальные автобусы развозили желающих покинуть свои не отапливаемые квартиры (суровая монреальская зима) и перебраться в одно из убежищ. В дополнение, районные Дома Культуры, местные центры Армии Спасения и соцобеспечения приготовили круглосуточно открытые помещения для нужд тех, у кого 3-4 дня не было электричества. Кроме того, крайние индивидуалисты, жители Монреаля в той ситуации помогали друг другу, предлагая свои отапливаемые квартиры тем, у кого не было электричества. У моей мамы 3 дня жила тогда её подруга. Электричество восстановили во всём городе очень оперативно: меньше, чем за неделю. Всем, у кого пропали продукты в холодильниках, или случились другие потери из-за стихии, выплатили справедливую компенсацию.

       Даже если допустить, что всё, рассказанное мне по телефону из Нью-Йорка какая-то чудовищная мистификация: то и тогда принципиальное различие между Штатами и Квебеком всё равно громадное, не говоря уже о том, что тогда что-то не складывается. Если это мистификация, то почему американские средства массовой информации хранят полное молчание о компании преодоления последствий урагана и о жертвах среди населения? Если во время самого урагана, как нам говорят, погибло от 200 до 300 человек (трудно не согласиться с теми, кто считает эти цифры в несколько раз заниженными), то сколько погибло от последствий стихии? А если это от нас скрывают: то, значит, для этого есть причина.
       Монреаль, январь, 2013.

      

       P.S. По свидетельству World Socialist Web Site - http://www.wsws.org/en/articles/2012/12/01/pers-d01.html - в начале декабря 2012 г. десятки тысяч семей всё ещё не имели жилья, и, похоже, так и останутся бездомными. Это говорится о владельцах разрушенных ураганом домах и кондоминиумах. Статья почти прямо говорит о том, что одна из причин, по которой люди оставлены в бедственном положении: чтобы дать возможность акулам большого бизнеса и хищным строительным фирмам захватить самые лакомые участки, покинуть которые вынуждают их настоящих хозяев. Статья говорит и о том, что не только малоимущие, но и средний класс оказался в США на полностью бесправном положении, и человеческая трагедия достигает всё больших и больших масштабов. То же самое пишут и другие независимые издания, которые подчёркивают замалчивание и сокрытие американскими властями масштабов трагедии, и то, как банки и крупные фирмы наживаются на этой трагедии, и потому властям (представляющих их интересы) нет никакого резона помогать оказавшимся в беде людям.







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"