Ляшенко Ольга Валентиновна : другие произведения.

Почему я против Худсовета (открытое письмо ко всем желающим его прочесть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Почему я против Худсовета

...и раздаются голоса.

Спрашивают в основном две вещи:

а) Зачем я это сделала? и

б) Доколе?

Необходимо срочно прояснить свою позицию. Как можно срочнее. Не исключено, что уже поздно. Не исключено, что я это закончу, а вставить будет уже некуда. Только в Диалоги о творчестве, под черным ником, как приходящий читатель. А лучше - "превходящий".

Поэтому я очень спешу. В ущерб красотам стиля. Отсюда - некоторая фрагментарность и джазовые ритмы. Смелые синкопы и неожиданные модуляции. Спокойно! Это - не дань Даену и никакой не постмодерн, просто лучше некогда. Не обращайте внимания на форму. Форма - ничто, содержание - все.

***

Сейчас Самиздат представляет собой идеальный по своему политическому устройству социум. Это открытое сообщество свободных, ни в коей мере и никоим образом друг от друга не зависящих индивидуумов. Это, по сути дела, райское состояние. Это - Шамбала. Это - Эдем. Это - Чемоданы. Задача - сохранить это состояние как можно дольше.

Что для этого нужно?

На первый взгляд, - ничего. Странный вопрос: что нужно, когда уже и так все есть?

Нет.

Вы знаете, наверное, что в природе все время происходят энтропийные процессы. Правда, я не представляю досконально физической природы этих процессов, но говорят, и физики ее досконально не представляют, так что не страшно. Если бы мы говорили только о том, что представляем досконально, то пришлось бы все время помалкивать. Поэтому я все-таки буду говорить об этих процессах и надеюсь, что меня поймут.

В обществе такие процессы происходят тоже. Общество стремится к усреднению. Средние изгоняют лучших и подавляют худших (в более развитых социумах это делается под видом их же защиты).

Это естественно, не надо возмущаться. Это и есть ведь демо-кратия. Отдельно взятый средний индивид более жизнеспособен, чем лучший или худший. Средний индивид гармонично развит, коммуникабелен, здоров. В меру конформен, но не трус. Не чужд мирских радостей, но и в работе далеко не из последних. Способен понимать возвышенное, но не витает в эмпиреях. Неизменно сочувствует слабым, не чужд порывов милосердия. Нередко занимается благотворительной деятельностью. Это идеальный гражданин и идеальный труженик, а также идеальный продолжатель рода. На нем все держится. Как правило, у него все путем. Иногда он даже это открыто провозглашает, чтобы все видели и тоже к этому стремились, поскольку он желает всем добра.

Кто говорит, что это быдло? Зачем? Я не согласна. Теперь уже. Я многое переосмыслила и поняла, что надо учитывать естественные коннотации тоже. Значение, конечно, - да, но коннотации важнее. Первоначально быдло - это и есть здоровый труженик...

- Ольга Валентиновна, мы же договорились! Это - как Каждому - свое. Вам мало?..

Ладно, не будем. Пусть быдло - это будут те, кто не умеет правильно мочиться.

***

Средние всегда стремятся к объединению, во все века, при любом строе. Их идеал - объединить все общество, установить разумный и справедливый порядок.

- Да, справедливый порядок, а что в этом смешного? Если порядок - это, по-вашему смешно, то нам будет очень трудно с вами разговаривать. Вы же, наверное, слышали о том, что добро должно быть с кулаками? А справедливость требует... Как? Вы даже смеетесь над справедливостью? Для вас это пустой звук?

***

Справедливость! Они все время борются за справедливость. А она все требует и требует. В защиту слабых... В интересах читателя... В помощь новичкам...

***

В одиночку за справедливость не поборешься. В одиночку борятся за истину, а справедливость требует объединения. Единица - вздор. Единица - ноль. Голос единицы тольше писка (прошу пардон за слово писка!)

- Надо объединяться. Образовывать союзы и ассоциации. Группироваться по интересам, закрепляться организационно и принимать регламенты. Сообща противостоять!

- Ассоциируйтесь, граждане, ассоциируйтесь! Избирайте комитеты! Входите в комиссии! Активнее, активнее! Подавайте кандидатуры. Переходим к голосованию...

***

- Демократия в опасности! Защитим наши идеалы! Главное - не потерять молодое поколение. Молодежь выбирает!

Сегодня выбирает Пепси, завтра - Фанту.

Пусть всегда будет выбор!

Кстати, вы видели эти щиты на улицах столицы? А также в метро. Четыре версии, для разных гендерных и социальных групп, на выбор. А может, это и есть быдло?

- Ольга Валентиновна!!!

***

Одно из двух, на выбор: либо цикута, либо - на х...

- Цикута? :) Странный выбор :)) Ну, мы же говорили, что он того...

- Не говорите! Еще хорошо, что вовремя заметили, не всех успел испортить.

***

А был ли вообще Сократ? Вполне возможно, что Сократ - такой же миф, как Раге, к этой гипотезе склоняется ряд авторитетных ученых. Платон ведь был тоже немножко не того.

- Да где там немножко! Он сам же все это и придумал. Не было никакого Сократа. Сократ - это античный вариант Гаврилюка.

- Сколько, сколько раз раз его продавали в рабство? Дважды или трижды?..

- И нафиг же было еще ездить выкупать? Продали - и продали. Умник! Тирана вздумал учить.

Как говорится, умерла так умерла.

***

Вы знаете, мне совсем не нравятся стихи Кондратьевой (это я уже от себя - О.Л). Ну совершенно слабые стихи, в натуре слабые, ну ни в какие ворота. В основном. А есть отдельные получше. Есть даже и вовсе неплохие, но в основном - отстой. Особенно про старый сад, и еще то, про дочку, как она в танце пробуждается к любви и сексу. Если бы мне было столько лет, сколько этой дочке, и моя мать меня так прописала, я бы ушла из дома и сменила фамилию.

Екатерина Валерьевна, это я вас тогда раскритиковала под видом Соловья (не Ж-соловья, прошу не путать!)

Хотите - извиняйте, а хотите - нет. Можете плюнуть и растереть, а хотите - сотрите все соловьиные комменты. Потом приходите ко мне и проставьте мне за все по единице. Можете мне при этом нахамить, а можете и молча, ваше право. Я не буду выяснять, не буду спрашивать, кто и за что, как Ботев (хотя я и его не осуждаю). Не буду проводить анализ. Я не умею, а учиться лень. Человек имеет право злиться. Месть вполне естественна, к тому же часто справедлива.

Она страшна только когда исходит сверху.

***

Мне также не понравилось у Гамбурга про бабку. Просто тьфу! Тошниловка какая-то. И я сказала. Ну и что? Убудет Гамбурга? Нет, не убудет. Кто я такая? А он зато повеселился. И кажется, уже скучает. Зайти, что ли, опять его проведать?

- Кто такая вообще эта Ляшенко? Возможно, у нее даже не все дома.

- Какое там возможно? Это же очевидно, теперь уже для всех.

- Да. Нормальный человек так не будет.

- Чего не будет?

- Да ничего не будет. Не будет нормальный человек.

Поэтому мне можно говорить все что я думаю. Хотите - слушайте, хотите - игнорируйте. Мне нравится!

Но все это - только пока нет Худсовета.

***

А вы знаете, я умею когда надо быть и серьезной. Например, если бы я оказалась в Худсовете, я бы серьезно боролась против таких слабых сочинений, которые позорят сайт и отталкивают внешнего читателя. Я бы все время спорила с другими членами - кого включить в наш Альманах, а кого задвинуть подальше в угол.

До хрипоты.

До умопомрачения.

Я бы отстаивала.

Не только я, каждый бы отстаивал. Ради читателя. Ради сайта. Ради новых авторов. Ради справедливости. Ради общего блага.

Хорошо, что я не в Худсовете.

Но если я не в Худсовете, то меня и самое могут задвинуть!

Надо думать заранее. Надо все время думать.

Думай, что говоришь!

Думай, что пишешь!

Думай что делаешь!

Думай, думай!

...

- А что ж ты себе думала?

...

***

Пока нет Худсовета, я свободна.

- Да мало ли, что она скажет! Она много чего говорит, у нее же мания величия плюс катастрофическое размножение личности.

- Она сама с собой все время разговаривает, это у нее пиар такой.

- Анти-пиар.

- Ну так и что? Антипиар бывает действеннее, чем пиар.

- Это она подделывает линки.

- Она раздваивается, растраивается и расчетверяется.

- Сама-то - на здоровье, пускай хоть раздесятеряется. Она окружающих расстраивает, вот это плохо.

- Люди из-за нее уходить собираются. Уже давно.

(никак не соберутся)

- Какое она имеет право так себя вести? Вот был бы Худсовет...

- Это болезнь. Необратимый процесс. С ней надо что-то делать.

Граждане! Братья-самоиздатели! Не надо со мной ничего делать! Большая просьба.

И не только просьба.

Сегодня вы сделаете со мной, а завтра - с вами. Пока все не усреднится и не устаканится. И не наступит энтропия.

Просто я знаю, как бывает. Я не такая умная, я просто очень много делаю ошибок, и на них учусь. Причем ошибки всегда разные, я никогда не повторяю. Все новые и новые. Отсюда - постоянный рост и ускоренное накопление жизненного опыта. Отсюда - право давать советы.

- А у кого такого права нет? Ну, вы даете! Кто может запретить давать советы? У нас же пока не Худсовет. Вот будет Худсовет, тогда будет другое дело.

Тогда советы будут давать одни лишь члены Худсовета.

И это не плод моей больной фантазии. Идея худсовета уже давно вызревала, просто мы не знали (мы - это мы). Вот, в частности, где об этом проскользнуло, это сказал VR, автор бессмертной «Арахниды Тайм» из "рулетки". :

57. VR (vitaly.romanov@hotmail.ru) 2001/12/16 16:58 ответить

> > 43.Сергей Серегин

Может, все же пора напрячься по поводу какого-то совета сайта? Может, Вы бы с Ирой озаботились этой проблемой. Ведь у тебя давно был разговор с Маскимом, о желательности (необходимости ) такой структуры. Вот и попробовали бы, Вы люди известные. А потом, быть может и список какой-то нарабатывался бы, типа "совет сайта рекомендует..."

(Конец цитаты - О.Л. Цит по:Комментарии к На первый-второй).

Я между прочим, еще тогда заметила. Но промолчала. Потому что тогда еще не думала, что это так серьезно. А вот сейчас припомнила.

Я вам сочувствую, товарищи. Теперь у вас, если и будет Совет, то именно "какой-то". А Худсовета уже не будет. :)))

По крайней мере, пока я здесь. :(

***

- Ольга Валентиновна, откуда пораженческие настроения? У вас опять депрессия? Встряхнитесь. Примите амитриптилин. Вы же нормально пишете, у вас высокий рейтинг. Никто вас выгонять не собирается, а также ограничивать в правах. Вполне возможно, что вас же бы и избрали в Худсовет, и вы бы даже могли его со временем возглавить. Если бы все делали по уму. А вы уже вот дров наломали, и что теперь?

Пожалуй, да. Единственный разумный способ заставить меня молчать - это ввести в Худсовет. Если бы я была в Худсовете и обладала полномочиями или хоть каким-то авторитетом, я бы не критиковала ни Гамбурга, ни Кондратьеву. Никого бы я не критиковала. Молчала бы в тряпочку. Потому что знаю, что словом можно и убить. Если это слово вылетит из Худсовета.

А если просто из Ляшенко, то как с гуся вода, встряхнулся и пошел.

Поэтому я не хочу в Худсовет. Лучше я буду как собака на сене - и сама не пойду, и никому не дам.

***

Пока нет Худсовета, мы свободны. Можно не думать, что говоришь. Можно не думать, что пишешь. Можно вообще не думать, можно жить.

***

Я не хочу иметь авторитета, я хочу просто жить и говорить от себя лично. Как только я замечаю, что у меня начинает складываться авторитет, я его специально разрушаю. Он мне не нужен. Как и Худсовет.

***

Пока нет Худсовета, мы все равны. Это - формальное равенство, не путать со Справедливостью! Вы замечаете, что у нас у всех оценки примерно одинаковые, и часто не зависят от художественного уровня?

- Но это же несправедливо!

Да. Зато это хорошо. Это поистине хорошо для нас. Высокая оценка за слабый стих - это значит, что данный стих нашел своего читателя. А его автор обрел друзей. Обрел единомышленников. Вы знаете, какое это счастье? А разве не для этого мы здесь самоиздались? Не для того, чтобы найти своего читателя? Не для того, чтобы найти друг друга? Не для того, чтобы найти себя?

***

Не нравятся Чемоданы. Даже Литошику не нравятся, хотя он очень умный. К тому же они занимают столько места...

- Давайте их заархивируем. А лучше бы вообще куда-нибудь...

- Ольга Валентиновна, ну неужели у вас дома нет какой-нибудь кладовки?

- Ну в самом деле, нельзя же так загромождать проходы. Вы создали опасную ситуацию. Если придет пожарная охрана, нас могут оштрафовать.

- И вообще вы слишком места занимаете. Это же наше единое пространство, наш общий дом, а вы его все время чем-то занимаете.

- А чаще кем-то.

- Уже по сайту ходить стало невозможно, куда ни ткнешься, везде ваши франкенштейны.

- Нет, надо этому положить конец! Надо назначить специальное экстренное заседание и наконец решить, что с этим делать. Со всеми жопами и соловьями.

- А также рагами, собками и гаврилюками.

- А также ницшами, сократами и вообще со всеми контрами.

- Да. С контрами пора кончать. Так дальше невозможно, это просто какой-то враг народа. Оповестите, пожалуйста, всех членов Худсовета...

***

- Да, я вас внимательно слушаю. Вам не нравится? Спасибо, я принимаю к сведению, это для меня полезно знать. А мне не нравится то, что у вас, вам это тоже, наверное, будет знать полезно.

Информация за информацию - натуральный обмен. Товар-товар. Я самоиздатель. Ты самоиздатель. Он самоиздатель. Она самоиздатель. Мы все самоиздатели. И мы равны. Равны формально, и при этом каждому - свое. А Справедливость - это деньги. Это когда тоже каждому - свое, но по-другому. Это уже скорее Jedem das Sein.

***

Прямой обмен оценками и информацией - от сердца к сердцу. Это возможно, пока нет Худсовета.

Сейчас оценки - это цветные ракушки.

- Я тебя люблю.Вот тебе самая лучшая, на память. Десятка.

Они не выполняют фукции денег. То есть не являются ни всеобщим эквивалентом, ни средством платежа, ни средством накопления и образования капитала. Товар - Товар.

С приходом Худсовета все сразу станет по-другому.

Худсовет - это справедливые оценки, по единой оценочной шкале. Оценки станут деньгами. Обмен поднимется на новый уровень. Сначала Товар - Деньги - Товар. Потом Деньги - Товар - Деньги.

Потом еще прибавочная стоимость появится...

Пять признаков империализма - кто помнит? Сейчас уже никто не помнит. Это же Ленин, тьфу! Еще один параноик.

***

Худсовет - это наш третий глаз. Не лучше ли его закрыть?

(Только не думайте, что В.Яковлев - это опять же я)

***

Худсовет - это победа энтропии. Это власть средних. Это всеобщее усреднение. Это смерть.

Кто выше или ниже среднего - тому не нужен Худсовет.

Смотрите, как хорошо Креславская сказала об этом Худсовете:

125. Креславская Анна (Annavanzon@aol.com) 2001/12/24 01:00 [ответить]
>52.Ляшенко Ольга Валентиновна
>Иначе мы в один прекрасный день проснемся уже при Худсовете.
>О.Ляшенко
>
И это будет самым явным кошмаром и самой кошмарной явью.
Самиздат - это свобоное сообщесто беспредельно разъединяющихся и спонтанно кучкующихся творч.личностей. Если начать строить заборы и отвоёвывать сушу под огороды - это уже будет не самиздат, а нас-издат.
Или не-нас-издат. Лично я не хочу здесь никакого меня-издата.
Остановитесь, люди. Или мало опыта других редактируемых сайтов???
Куда нам - самиздатным - тогда?
Оно конечно, определённые категории индивидуумов, как замечено поэтом окуджавой, "обожают собираться в стаю". Ему вторит и философ, замечая, что группа ещё более нехороших индивидуев "изобилуют и тесно сплочена". Я как-то брожу тут в одиночку, и при этом чувствую себя в хорошей компании. НО!!! Я начинаю склоняться, к тому, что "паситесь, мирные народы" - не выход. Оля, придётся нам отдельно кучковаться и бороться. За свободу самоиздания. Иначе мирное заливное-луговое житьё и вправду может кончится на просторах этого сайта.
Собирай, Самиздат, силу во единые и неповторимые силы - и не отдавай их на расправу никому.
Пожалуйста, не надо никаких старейшин, авторитетов и редакторов. Не надо никаких журналов и протоколов. Кто есть кто на Самиздате - видно невооружённым глазом. И очень даже сразу.
С уважением ко всем. Анна

(Конец цитаты - О.Л. Цит. по: Комментарии к Журнал. Кто есть who в Самиздате?)

Я - не авторитет. Но уж она-то точно авторитет для многих (использую прием "К авторитету"). К тому же мне так образно не выразиться.

Вот после этих ее слов я и решила что-то сделать. До этого не собиралась, а тут - дай, думаю, совершу поступок. Давненько я поступков никаких не совершала. И люди уже явно заждались. Все ждут от меня какого-то поступка, а я все не совершаю и не совершаю.

Конечно, у меня поступки все по-глупому выходят, или же, наоборот, черезчур по-умному, по-среднему, как правило, не получается. Поэтому меня никто не понимает, от этого, само собой, рассудок мой совсем изнемогает, что, в свою очередь, приводит к новому витку непонимания. Но это - ладно, я в принципе привыкла. Лишь бы только меня Мошков не удалил. Я даже готова еще раз лично ему все подробно объяснить, ответить на возникшие вопросы. Максим! Если ты что-нибудь насчет меня решишь, предупреди меня, пожалуйста, я хоть скопирую себе.

Заранее спасибо!

Пока что все. По возникновении новых аргументов или мыслей буду дополнять. Также отвечу на все вопросы, какие только у кого появятся.

С глубоким уважением ко всем,

О.В.Ляшенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"