Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Золотая осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешняя золотая осень началась 15 октября

Золотая осень

Золотая осень

Путевые заметки Следопыта.

Золотая осень

Золотая осень наступила на следующий день после праздника Покрова.
Следопыт не был бы следопытом, если бы упустил такую возможность - запечатлеть в памяти и в кадре золотой салют осенних листьев под тёплыми лучами солнца.

Золотая осень

Сколько их было, этих золотых салютов, сколько снимков сделано с этого ракурса, но с каждым годом на них лишь липы становились всё солиднее. Опять Следопыта могут упрекнуть давние почитыватели, мол, ходит он по кругу. Точно подмечено, этот маршрут по древнему валу был широко известен в узких кругах аборигенов, как "Орбита".

Золотая осень

А надобно вам сказать, случись бывалому путешественнику жить во Франции, то пришлось бы ему каждую осень запечатлевать собор Парижской Богоматери на фоне пожелтевших каштанов. Однако Следопыт больше почтения оказывает его современнику - собору Успения Пресвятой Богородицы с его золотыми куполами над опавшей липовой листвой.

"А в стольном Владимире храм белоснежный
Как птица вознесся над Клязьмой рекой,
Могучая крепость над ширью безбрежной
Родной стороны охраняла покой".

"Сказание Старого Рыболова".

Золотая осень

Не меньшее восхищение вызывает взмывающий в осеннюю синеву златоглавый Дмитриевский собор.
"Твой город звал меня златыми куполами".

Юлия Курова.

Золотая осень

На стадионе "Торпедо" Следопыт рассчитывал найти осенние пейзажи. Он спустился вниз по длинной лестнице, обогнул спортивную арену, подобную неприступному бастиону, и поднялся обратно. Ступенек оказалось 120.

Золотая осень

"И соборы из белых камней,"
Что над Клязьмой плывут сквозь века,

"С днём рожденья. Марина Михайлова."

Золотая осень

Возле Спасской церкови вездесущие японцы фоткались во всех ракурсах на фоне памятнику "Владимирской вишне", ведь она так похожа на их сакуру, отличие в том, что плоды нашей вишни не только съедобны, но вкусны и полезны.

Золотая осень

Георгиевская церковь сооружена на месте храма заложенного в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким.

Золотая осень

Золотые ворота. Вид с Козлова вала.
Одна из легенд связана с императрицей Екатериной II. В 1767 году она посетила Владимир. Но когда карета въезжала в город, то застряла в арке ворот.После этого поступило распоряжение отреставрировать исторический памятник и заодно срыть остатки земляного вала, примыкавшего к стенам ворот, что и было вскоре сделано.

Золотая осень

Николо-Галейская церковь. Вид с Козлова вала.
В старину внизу на Клязьме были усады, то бишь, пристани, с которых странники перед дальними вояжами или после них совершали молебны Николаю Угоднику, покровителю всех путешествующих, в деревянной церкви, стоявшей на этом месте. Но регулярно налетали кочевники-бандиты, жгли церкви и грабили жителей, и так было, пока царь Иван Грозный не прикрутил им хвост. После этого один добродетельный ямщик отстроил тут каменную церковь, о чём свидетельствует чугунная плита на храме.

Золотая осень

Спуск с Козлова вала. Надобно вам скзать, что Козлов вал весьма уединённое и интимное место в самом центре города. Прежде его можно было бы назвать "эрмитаж".

Золотая осень

Спасская церковь.
По преданию, именно здесь был двор великого князя Владимира Мономаха, и здесь были заложены первые белокаменные храмы, которые, увы, не сохранились до наших времён. Именно сюда переселили многострадальное кафе "Блинчики". Именно отсюда начинается знаменитая современная "Шалопаевка".

Золотая осень

Вид на парк Пушкина.
Следует заметить, что на древнейший храм и парк вокруг него существует много ракурсов. И ежедневно эта всемирная коллекция пополняется. Открыть здесь что-то оригинальное весьма сложно.

Золотая осень

Золото куполов утомило Следопыта и он отправился ближе к природе, в Загородный парк.

Золотая осень

Однако там тоже сияло золото новых храмов.

Золотая осень

- Ну, вот, Следопыт, словно кулик, опять своё болото хвалит! - снова слышен голос привередливого читателя.
- А что, это идея! - воскликнул бывший "траволов" и "грибоискатель" и отправился давным-давно забытым маршрутом к Ведьмину болоту.
Прежде его путь проходил мимо только что заложенных фундаментов и новостроек по сосняку к лесной тропе.
И что ж он видит ныне? Ощерившиеся железными оградами особняки, инкрустированные диким камнем (валунами) заборы, мощёные дорожки вокруг прудов. И каждое направление оканчивалось непроходимым болотом.

"В заколдованных болотах там кикиморы живут,
Защекочут до икоты и на дно уволокут".

Владимир Высоцкий.

Золотая осень

- На счёт кикимор напраслины говорить не буду, - официально заявил Следопыт, - А вот собака Баскервилей тут точно когда-то водилась. Только теперь от неё остались лишь предания. И нынче все жители ходят то с карликовыми пинчерами, то с крохотными болонками, то с миниатюрными белыми пуделями в жилетках. Поди, прокорми нынче здоровенную псину с телёнка величиной. Однако собачий культ в этом микрорайоне явно существует, что в нынешнем году весьма актуально. Приносит ли вся эта живность счастье владельцам - другой вопрос. - Тогда мы пойдём иным путём, - заявил мещёрский первопроходец и обошёл областную клиническую больницу с южной стороны.
- Вот это другое дело, - облегчённо вздохнул он, когда вышел на знакомую лесную дорогу.
Вот от неё влево ответвилась едва приметная Ведьмина тропа, которая пронзала гиблое болото насквозь и выходила в берёзовую рощу на другом берегу.

Золотая осень

Терпкий запах багульника, листья брусники и клюквы, неожиданные глубокие провалы в незарастающей тропе - всё было как прежде.
Однако Следопыт повернул обратно. Не хотелось вновь оказаться с переломом и попасть в лапы к эскулапам, как год назад.
- А вот и ключи от квартиры, где деньги лежат! - констатировал он, заметив висящую на голом кусте связку.

Золотая осень

Что означала привязанная над ключами вилка, Следопыту было недосуг разбираться, ибо солнце уже клонилось к западу. Чужие здесь не ходят. И, возможно, разиня обнаружит свою пропажу.
Не потеряешь - не найдёшь. А что можно искать в октябрьском лесу?
Только золото осени. Нельзя сказать, что грибов совсем нет. Но что это за грибы? Опята, да октябрюшки.

Золотая осень

Золотая роща.

Золотая осень

Ликоподий или баранец обыкновенный.
Следопыту всегда нравились эти вьющиеся ёлочки-лианы, современницы динозавров.

Золотая осень

Лесная просека на Поганец.

Золотая осень

Багульник.

Помните песню:

"Где-то на сопках багульник цветёт,
Сосны вонзаются в небо."
Так вот, сопок здесь нет, если были, все ледник сгладил. А сосны - вот они, совсем такие же, как на БАМе. Попасть в мае в цветущие заросли багульника это впечатление на всю жизнь.

Золотая осень

Предместья лесного озера.

Золотая осень

Солнце низенько, вечер близенько. Пять минут до автобуса.

Золотая осень

POST SCRIPTUM.

Золотая пора бабьего лета нежданно прервалась в среду, когда с самого утра небо стало затягивать тучами. К полудню весь мир содрогнулся от безумной, жестокой бойни, а вечером взошла половинка растущей кровавой луны.
В эту осень наружу вырвалась череда неистовых всплесков ненависти, и не факт, что последний был "Девятым валом". Конечно, всё можно списать на осеннее обострение психических расстройств, либо на метеорный поток "драконидов", прилетевший из космоса. Тем не менее, причина вполне земная. Можно оградиться от внешних супостатов куполом ПВО, однако к каждой парте часового не приставишь. Увы, здесь нужно идти иным путём.
Вы видели, как закипает чайник? Сначала маленькие пузырьки, потом побольше, затем клокочущий белый ключ. Так вот, ежели не управлять процессом, то и крышечка может слететь. Хотя считается, что энергия пара давно усмирена.
А тем временем золотая осень всё ещё шествовала по своему неизменному маршруту.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список