Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Легенды о Раймунде Луллии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в Татьянин день.

Легенды о Раймунде Луллии

Легенды о Раймунде Луллии

о Раймунде Луллии

Краткий экскурс Следопыта в историю.

Легенды о Раймунде Луллии

Следопыт не был бы следопытом, если бы обошел стороной Раймунда Луллия. Сначала он упомянул о нем в "Миражах времени", но вскоре понял, что этот сподвижник достоин отдельного внимания.
Вспомните у Михаила Шуфутинского: "Пусть тебе приснится Пальма де Майорка". Именно в городе Пальма на острове Мальорка испанского автономного сообщества Балеарские острова где-то в первой половине 1230-х годов и родился Раймунд Луллий.
Он был современником Александра Невского и Кубла Хана. Однако вследствие того, что средства массовой информации были в те времена в зачаточном состоянии, вряд ли знал об их существовании.
Историю Раймунда воспевают романы и легенды, в которых он выглядит благородным, подобно Абеляру, искушенным, подобно Фаусту, великим алхимиком, подобно Гермесу, наторевшим в покаянии и учености, подобно святому Иерониму, странником, подобно Вечному жиду. Наконец, он описывается мучеником, вроде святого Стефана, прославленным своей смертью, почти как Спаситель.
По одной из легенд, созданной не без участия самого Раймунда Луллия, придворный поэт, снискавший себе известность весьма легкомысленными стихами, пламенно влюбился в замужнюю даму, графиню Амброзию ди Кастелло. Та долго отвергала его ухаживания, но в конце концов заявила, что уступит его желаниям лишь в том случае, если он найдет способ сделать их земную любовь вечной, то есть преподнесет ей в виде свадебного подарка эликсир бессмертия.

Легенды о Раймунде Луллии

Как говорится, "вначале было слово". То, которое изменяет мирно текущую жизнь, которое Анатолий Кашпировский называет "установкой".
Готовый на все ради избранницы, Луллий полностью изменил свой прежний, весьма легкомысленный, образ жизни (в юности он действительно служил пажом при короле Майорки и прославился своими любовными похождениями), затворился в уединенной горной обители.
Вспомните, пушкинский старик тридцать лет и три года почти безрезультатно забрасывал в тогда еще не отравленное промышленными стоками синее море свой дырявый невод. Вот и Реймунд устремил все свои помыслы в безбрежное море алхимии. В течение долгих лет он исследовал тайны природы. Получив, в конце концов, "элексир бессмертия" и опробовав его на себе, - много месяцев не принимал пищи, но умереть так и не смог, - он поспешил к своей любимой.

Легенды о Раймунде Луллии

Однажды, когда овдовевшая Амброзия была одна, ей было доложено о его приходе. Двери открылись, и перед ней возник седой, изможденный старик с чашей, наполненной густой красной жидкостью. Старец, с трудом ступая, глядел женщине прямо в глаза. Он не узнавал ту, которая в его мечтах оставалась всегда юной и прекрасной.
- Лулличка-лапочка, неужели это ты? - произнесла она с трудом.
Звуки ее голоса наполнили воспоминаниями сердце алхимика. Опустившись на колени к ее ногам, он протянул ей чашу:
- Пейте! Это эликсир жизни. Тридцать лет моего труда вместилось в него, и я твердо знаю, что это эликсир бессмертия.
- Что ж, - молвила Амброзия, горько улыбнувшись. - А сами-то вы это пробовали?
- Два месяца тому назад, - отвечал Раймунд, - я впервые выпил этого эликсира. С тех пор я воздерживаюсь от всякой пищи. Хотя голод и мучает меня, но я не только не умер, но даже ощущаю в себе приток силы и жизни.
- Я верю вам, - сказала Амброзия. - Но этот эликсир, сохраняя жизнь, никогда не вернет нам утраченную молодость. Мой бедный друг, взгляните на себя.
- С этими словами она протянула ему зеркало. Раймунд Луллий в ужасе отпрянул, потому что, как гласит легенда, он ни разу не смотрел на себя все это время.
- Теперь же, Раймунд, - продолжила Амброзия, - взгляните еще раз на меня. - Она распустила свои волосы, седые и ломкие, а затем, расстегнув платье, обнажила свою грудь, отвислую и сморщенную.
- Это вы хотите обессмертить? - спросила она сожалеюще. Видя растерянность алхимика, женщина продолжила:
- Тридцать лет я любила вас и ни за что не осудила бы на вечное заключение в тело немощного старика. А в свою очередь вы тоже не осуждайте меня. Избавьте меня от этой смерти, которую вы называете 'жизнь'. Дайте мне вынести необходимое страдание, для того чтобы я смогла снова жить подлинной жизнью. Давайте после физической смерти перейдем к вечной молодости. А эликсира, который только увековечит могильную ночь, я не хочу.
Луллий разбил чашу об пол.
- Что ж, я освобождаю вас, - сказал он. - Но сам я остаюсь в заключении. Живите в бессмертии небес, а я осужден навеки к погребению заживо на этой земле. И, отвернув лицо, он удалился.
- Элифас Леви "История магии".

(Прошло семь веков, нынешние геронтологи ни на йоту не приблизились к "эликсиру бессмертия")
Ну и кто же может называть время миражом? Время - это неумолимый и безжалостный жёрнов, перемалывающий в прах все людские иллюзии: здоровье, счастье, благополучие, да и саму жизнь, которая - всего-лишь затейливая плесень на заурядной планетке, затерянной во мраке бесконечной Вселенной.
Вот вы можете себе представить некую бациллу, имеющую представление о том, что в её двухмерном мире невообразимо?

Несколько месяцев спустя монах ордена святого Франциска соборовал Амброзию ди Кастелло. Этим монахом был алхимик Раймунд Луллий.

Легенды о Раймунде Луллии


Луллий принял монашеский обет и сознательно обрек себя на вечное скитальчество, чтобы попытаться вытравить память о случившемся.
В 1276 Году при содействии Короля Якова II Луллий открывает на Майорке Колледж,в котором начинают преподавать арабский; предпринимает энергичные Попытки организовать широкое миссионерское Движение с Целью повсеместного изучения восточных Языков. Но его Идеи не находят поддержки у римского Папы и у европейских Монархов.
Лишь в 1311 Году Папа дал Разрешение на изучение арабского, еврейского и греческого Языков в Университетах Европы.
Но Луллий не может ждать и поэтому действует в одиночку, на свой Страх и Риск. Он посещает Кипр, Армению, Северную Африку, Ближний Восток. В Алжире склоняет к христианской Вере 70 арабских Философов.
Вы представляете всю Силу его Харизмы?
Стремится обратить в христианство Монголов на Руси. Сидит в Тюрьме, терпит Лишения, подвергается Преследованиям...
Но он верен своему Пути, своей Миссии. Ему есть за что сражаться.
'Великое Искусство' - так называется самый главный Трактат Луллия.
В Откровении, а он четыре раза-имел Видения Господа, ему было сказано написать Книгу, которая станет известна всем и изменит Мир.
Вот он - этот Труд, содержащий все ответы на Вопросы Теологии, Метафизики и естественных Наук. На его Основании Луллий создает загадочную мистическую Системуиз множества ключевых Понятий и Символов, разнообразные Комбинации которых отвечали бы на все Вопросы, о каких только может помыслить Человек.
Как рассказывает ещё одна Легенда, однажды Луллий увидел на Листьях маленького чечевичного Куста БУКВЫ разных Алфавитов - они двигались от Ветра и соединялись Друг с Другом в разном Порядке.
Идея Единства и Универсальности Мироздания легла в Основу его Книги и изобретения.
Принцип Работы этого Творения можно сравнить с Принципами действия Компьютера. Недаром Луллия считают Отцом Комбинаторики, которая в наши Дни используется в компьютерных Системах. С помощью 'Великого Искусства' Луллий надеялся открыть новые Истины - и не в одной, а во всех Науках, - достичь Сближения Народов и Культур. В эпоху Возрождения и позже его идеи развивали Николай Кузанский, Джордано Бруно, Лейбниц, Ньютон...
В 1300 году Луллий предпринял дальний вояж на востоке - побывал на Кипре, в Палестине, в Армении. На обратном пути в Европу он заглянул в Северную Африку, где произнес несколько зажигательных речей, убеждая мавров принять христианство, но ничего не добился. Скорее всего, встреча с Эдуардом I произошла по окончании именно этого путешествия - так, в частности, явствует из научно-исторического изложения, опубликованного в 1870 году горным инженером Ф. Савченковым.
Когда Раймонд Луллий объявился при дворе английского короля Эдуарда I (Длинноногого) и предложил поделиться с ним секретом философского камня,

Легенды о Раймунде Луллии

но на том условии, что король употребит полученное золото для организации нового крестового похода на Восток.

А было ли золото?


Житие и загадочное деяние монаха Раймонда Лулия

Встреча состоялась в королевском охотничьем домике, в двенадцати милях от Лондона. Король не стремился поразить францисканца мрачным зрелищем огромного темного королевского замка, с гуляющими по переходам, коридорам и залам потоками сырого промозглого воздуха. Государь понимал, что младшая ветвь ордена св. Франциска проповедует отказ от богатств, выступает против церковной роскоши. И поэтому у него были серьезные сомнения в том, что он получит нужное ему золото? Возможно, встреча только пустая трата времени, ничего доброго не сулящая? Трудно представить, чтобы человек избравший образ жизни минорита, разговаривающий на языке простой толпы, может дать ему золото? А, если даст, то, каково его происхождение? Не то ли это золото, которое в мгновение ока превращается в глиняные черепки? Правда, Эддингтон говорил ему, что Луллий является доктором богословия, говорит на многих языках мира. И очень серьезный противник в религиозных диспутах.
'Представьте, мой государь, как Луллий посрамил нашего доктора философии Дунса Скотта, несравненного спорщика, возглавляющего университетскую кафедру? - говорил, улыбаясь, шут.- Скотт задал присутствующей на диспуте аудитории вопрос: 'Какая часть речи - Бог? И Луллий, ни секунды раздумывая, встал с места и сказал, потрясая собравшихся своим ответом: 'Бог не может быть частью чего-то, в том числе, частью речи. Бог - это целое!'
Как ни странно, король волновался, ожидая монаха, по словам шута, имеющего власть нал золотом.
И вот Луллий предстал перед английским королем. Без чувства трепета и замешательства выслушал просьбу Эдуарда и ответил:
Да, Государь я мог бы изготовить для вас золото, если это будет угодно Богу моему!
'Что для этого необходимо?' - спросил король.
'Прежде всего, благорасположение всевышнего. Нужного взаиморасположения солнца и луны, от которого зависит создание магистерия, философского камня. Пусть вас не волнует вопрос о том, что сама луна, как светило, не слишком самостоятельно, так как светит нам отраженным солнечным светом. Но, раз она вмешивается в дела земные, значит роль ее велика...Кроме того, мне необходимы ртуть и сера, от количества которых будет зависеть величина созданного мною золота. Успех моей работы обусловливается моим религиозным состоянием'
'Что ты хочешь получить за свою работу монах? - спросил король, впиваясь взглядом в лицо Луллия.
'Вы знаете, государь, что орден наш своей главной заботой считает обращение неверных в лоно нашей церкви? Мне будет достаточной платой за золото, если оно будет обращено на возращение заблудших в истинную веру'.
'Но я не священник, - возразил король, - словом своим я не могу язычника заставить стать христианином!'
'Мне это известно, - вздохнул Раймунд, - но вы государь могли бы израсходовать золото на организацию нового крестового похода, для освобождения гроба Господня от верующих в аллаха!
Эдуард нахмурился, вспоминая о том, сколь дорого обошлись христианским государям эти походы, пусть и с временными положительными результатами? Но, сказать вслух ожидающему монаху, что он никогда не будет стремиться к выполнению условий Луллия, означало - отказаться от денег, которых катастрофически не хватало. Поэтому английский король своим королевским словом скрепил устный договор.
Луллий принялся за работу. Доступ к башне королевского замка, в котором алхимик обосновался для всех, даже ближайшим советникам короля, был запрещен. В башне по вечерам что-то гудело, и единственное узкое окно выпускало голубое ослепительное сияние.
Прошло совсем немного времени, и золото было предоставлено королю. Его оказалось много. 60000 фунтов, что составляет 25 тонн. Даже по меркам нынешнего времени цифра эта слишком впечатляет. А в те, отдаленные, времена это была вообще огромнейшая величина. Золото изготавливалось Луллием из ртути, свинца и олова. Самое удивительное состояло в том, что изготовленное золото было самой высокой пробы.
По поводу золота Луллия до сих пор идут споры, высказываются различные предположения. Большинство их пессимистично рассматривают саму возможность создания золота. Но, признаться должно, из того золота были отчеканены золотые монеты и имели широкое хождение в мире до 1360 года. Кстати, Раймундовы золотые нобли королевской чеканки можно и сейчас увидеть во многих английских музеях.
А если верить историческим документам, на протяжении долгого времени эти монеты использовались при заключении крупных сделок, что свидетельствовало об их большом количестве. Но в это время Англии, в принципе, негде было достать так много золота, причём такого великолепного качества!
Луллий сдержал свое слово и наладил процесс изготовления "философского золота". однако король оказался куда менее честным и щепетильным и большую часть драгоценного металла предпочитал расходовать на личные нужды.
Прав был "папаша Мюллер": "Никому на свете нельзя верить".
А надобно вам сказать, что Восьмой крестовый поход на Восток, в котором Эдуард принимал участие, был неудачным. Постоянные войны с баронами и с извечно бузящими шотландцами отнимали уйму времени и средств. Так что о новом крестовом походе он даже не помыщлял.

В 1306 году Раймонд Луллий, огорченный, как можно заключить, обманом Эдуарда, отправляется в Северную Африку один, проповедует учение Христа, но попадает в плен. Освобождается, вновь возвращается в Западную Европу, а далее опять продолжает миссионерскую деятельность - вначале в Алжире, затем в Тунисе. Луллий исчез вместе со своим чудесным секретом; монеты же, отчеканенные из "философского золота", якобы еще долго имели хождение и даже получили в его честь специальное название - "раймундины" или "розенобли", однако осталась "Тайна Раймунда Луллия".

Легенды о Раймунде Луллии

Эдуард I умер в 1307 году во время очередного похода в Шотландию, оставив своему сыну и наследнику Эдуарду II множество финансовых и политических проблем, в том числе и продолжающуюся войну с Шотландией.
Где были в это время 25 тонн золота, остается загадкой.

Много раз Раймунд Луллий пускался в самые рискованные предприятия, ища для себя смерти, поскольку умереть естественным образом для него было невозможно, Каждый раз после успешных прений о вере с мусульманским духовенством Луллий обращал на себя внимание властей и народа. Он метал бисер своих христианских проаоведей перед исламистами, а в ответ получал лишь бурю негодования. Его подвергали насилиям, сажали в тюрьму, изгоняли из страны. В Тунисе он, за открытую проповедь Евангелия на городской площади, был побит камнями. В эту ночь, гласит легенда, два генуэзских торговца, Стефан Колон (предок Христофора Колумба), и Луис де Пасторга, со своего корабля на рейде увидели яркий свет из порта Тунис. Подойдя к берегу, они обнаружили груду камней, которая и испускала это чудесное сияние. Разобрав ее, купцы с величайшим удивлением нашли тело Раймунда Луллия, изуродованного, но вполне живого. Его подняли на борт и отвезли на Мальорку, где при виде родной земли мученику было, наконец, дозволено умереть. И умирающий 80-летний старик срывающимся голосом прошептал странные слова - о том, что потомок этого купца откроет Новый Свет. Так гласит легенда, то же сообщают биографы Луллия. И пророчество - сбылось! Свершилось по прошествии 177 лет! История сохранила нам имя того генуэзского купца - Стефан Колумб.
Спустя два с лишним столетия медицинские препараты Раймонда Луллия использовал в своей практике другой известный средневековый лекарь - Парацельс (настоящее имя - Теофраст фон Гогенгейм).
Так же Луллию принадлежит идея логической машины - устройства для преобразований формул и доказательств теорем. Создать такую машину Луллий пытался вместе с виднейшим европейским алхимиком, математиком, профессором Оксфорда Роджером Бэконом. Идею Луллия применят на практике только в XX веке, когда появятся ЭВМ и компьютеры.
Существуют и другие легенды.
Да мало ли что люди за семь веков навыдумывают!
Однако ничего не известно о детях Луллия: Доменике и Магдалене, а также о его юношеских стихах. А ведь стихи, как дети, у них своя собственная жизнь.

Легенды о Раймунде Луллии

Продолжение следует...

- А зачем же продолжение, если Раймунд с Амврозией уже двинули кони? - воскликнул Вальтер, - Для нравоучений и сомнительных выводов?
- Он прав, но он не прав! - подобно своему тёзке, Юрию Деточкину, - заметил Следопыт, ибо Раймунд Луллий оставил богатое наследие, написав в общей сложности более 250 работ на каталанском, латинском и арабском, и часто переводил с одного языка на другие.

Завещание Раймунда Луллия.


Давно подмечено, лишь только начинаешь приближаться к чему-то запретному, тут же возникают всяческие пакости и препоны.
Алексей Константинович Толстой, вдохновленный легендой о Луллии, начал изумительную поэму "Алхимик", но таинственные обстоятельства так и не дали ее завершить.
А.В.Кудрявцев, вдохновленный его философскими трудами, посвятил ему "Блистательный мастер Раймунд Луллий" и немало других восторженных статей.
Прежде о Луллии слагали легенды, ныне это называется "Научная фвнтастика". Естественно, доподлинную правду можно узнать только из первоисточников. Следопыт по опыту знает, что по прошествии семи веков все оригинальные тексты давным-давно переведены, перепереведены и откомментированы. Он ожидал увидеть эти переводы, но чтобы они оказались в "Самиздате", это оказалось сюрпризом.
Итак, "Завещание Раймунда Луллия"
Раймунд Луллий."Формирование Пяти Сил"
Раймунд Луллий."Хризопея Господа"
Имеющий уши, да слышит, имеющий глаза, да видит, имеющий ум, да разумеет.

Легенды о Раймунде Луллии

Каталонский скульптор Жузеп Мария Субиракс (Josep Maria Subirachs).
Памятник Раймунду Луллию.
Лестница познания жизни и мира Раймунда Луллия.
Камень - Пламя - Растение - Животное - Человек - Небо - Ангел - Бог


А была ли Амброзия?


"АМБРОЗИЯ (амбросия) (греч. ambrosia), в греческой мифологии 'пища богов'. Амброзия вместе с нектаром ('напитком богов') дают богам бессмертие и вечную юность.
Согласно официальным источникам, карьера Раймонда при дворе началась с того, что он вошёл в окружение будущего Хайме II Майоркийского, когда тот официально стал наследником престола. Тогда Раймонд возглавил королевскую администрацию. Также нельзя не отметить тот факт, что ранее ему предоставлялась возможность занять какой-либо пост при дворе графа Рикера.
Практически в то же время, в 1257 Раймонд Луллий женился на молодой Бланке Пикани, у пары родилось двое детей: Доменик и Магдалена.
Так что роковая встреча с сеньорой Амброзией в 1250 году (когда ему было от силы 18 лет), описанная в некоторых романах, скорее всего является легендой, порожденной самим Луллием.
Амброзия - 'пища богов', как символ бессмертия и вечной юности, вдохновила романтичного поэта Раймунда Луллия на ее создание.
Иначе чем бы отличался создатель Логической машины от остальных обывателей средневековья?



Легенды о Раймунде Луллии

Может быть, как утверждали древние, на самом деле: In vino veritas - Истина в вине?

- А почему в аннотации к опусу Следопыта указано, что он опубликован в Татьянин день? - спросит любознательный читатель.
- Потому что аккурат на следующее утро он получил печальное известие.

"Звон по утру, вы мне поверьте,
Нас приближает к миру смерти".

Самюэль Тэйлор Кольридж "Кристабель"

Эпилог.


"Пусть вам всем приснится Пальма де Майорка"

Легенды о Раймунде Луллии

Вышеприведенное заклинание оказалось на столько сильным, что Следопыту на самом деле приснилась (04.02.2017) Пальма де Майорка. И пальмы и мажорки. Февральское солнце быстро перемещалось по ослепительно-голубому небу. Следопыт, следуя за ним по длинным анфиладам, только успевал выбирать ракурс и освещение и фоткал...
- Ежели вам доведется посетить Мальорку, не забудьте навестить Раймонда Луллия. Там его все знают.
- Ну а как же сам Следопыт?
- У него на ближайшее время иные планы, - официально заявил его Первый Внутренний голос, - ждет его в Мещёре "роща у пригорка", "Муромская дорожка", да славный Мухобой.
И, неожиданно, его привлекли "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".

P.S. С недавних пор на мыло Следопыту стала приходить реклама с прайсами на отели на Мальорке.
А на днях Фейсбук услужливо доложил, что Юлия Мерцалова, не жалея дамских сил, загорает на острове Ибица, всего-то в сотне верст от Мальорки (на пароме около трёх с половиной часов в одну сторону). Интересно, зарулит ли она на Мальорку?
- Ну и дела, - подумал Следопыт, - Воистину мир тесен. Еще пару недель назад он и слыхом не слыхивал про эти Балеарские острова.

Легенды о Раймунде Луллии



Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список