Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Лунёво

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной поход в день осеннего равноденствия

Лунёво

Лунёво.

Путевые заметки Следопыта и

POST SCRIPTUM.

Лунёво

Храм святых Иоакима и Анны микрорайон Лунёво.

День осеннего равноденствия превратился у Следопыта в добрую традицию, когда во что бы то ни стало нужно пройти по грибным тропам на Кусуновскую гору или в Уварово. На сей раз Следопыт решил отправиться в Лунёво.
Следопыт не был бы следопытом, если бы не расследовал историю названия села Лунёво.
А дело было так. Однажды, давным-давно, на правом берегу Клязьмы, аккурат южнее Боголюбовского монастыря поселился крестьянин, по прозвищу "Лунь". Ну, знаете такую поговорку: "седой, как лунь". Ну и он точь-в-точь таким же был. Давно это было, уж и не помнит никто. И было у него, как в сказке, три сына. Срубили они дом пятистенный, дворовые постройки, амбар, баньку, да и зажили они подобру-поздорову. Сыновья вскорости жёнами обзавелись, свои усадьбы стали строить, а село (к тому времени уже и церковь деревянная была) так и прозвали Лунёвым, в честь первооткрывателя этих мест.
Связывать название села с полевым лунем малоубедительно, прежде всего, из-за того, что эта птица весьма редкая для здешних мест. Второе название местности "Коровья лука", вероятно, более древнего происхождения, ибо здесь Клязьма описывала мягкую излучину в восточном направлении, и правый берег становился тут мелководным, что было удобно для водопоя коров.
А вот откуда в Лунёве взялась Маленькая Шотландия и улица Эдинбургская, Следопыт решил выяснить.

Лунёво

Как уже не раз отмечал Следопыт, ежели в Лунёве взять в руки компас и неукоснительно двигаться в западном направлении примерно по 50 км в день, то на 50-й день путешественник непременно окажется в славном городе Эдинбурге.

Лунёво

Вся фишка в том, что оба этих достославных населённых пункта расположены на 56-й параллели.

Достоверно и то, что в Лунёве на самом деле есть "Маленькая Шотландия".

Лунёво

Следует заметить, что между владимирским и московским Лунёвым "дистанция огромного размера", где-то около 180 вёрст, да и цены на коттеджи отличаются в разы.
Для полного антуража охранники на вышеприведённом фото должны быть экипированы в клетчатые килты.

Однако шутки в сторону: здесь и далее речь пойдёт только о Лунёве из 33-го региона.
Надобно вам сказать, что места здесь замечательные. И лес, и Клязьма под боком:

Лунёво

И грибы рядом:

Лунёво

И рыбные места - озёра, да лесные заводи недалеко:

Лунёво

И ароматные поляны спелой полоники не оставят никого равнодушным:

Лунёво

Давно подмечено, что на берегах древней Клязьмы вырастают не только грибы, да ягоды, но и самобытные, талантливые художники.
Здесь, вдали от шума городского, рождаются дивные сюжеты. Однако творчество не любит суеты: либо творить, либо кашу варить. Смешение разных дел не принесёт пользы ни тому, ни другому. Или каша подгорит, или полотно будет походить на ту самую кашу.
Ныне бывшее село микрорайоном города Владимира стало и ходит туда автобус 13С, где-то в начале каждого часа отъезжает из-под "моста" с Муромской улицы (близ Соборной площади). И обратно каждый час, как правило, отправляется.

Лунёво

Вот справа аккурат автобус, на котором только что прибыл Следопыт. Он прошёл пару километров обратно вдоль довольно протяжённого села.
Конечно, мало приятного идти мимо незнакомых дач и железных заборов, но оно того стоит, чтобы попасть в неизведанный лес, особенно в грибной сезон.

Лунёво

Наконец, микрорайон остался позади.

Лунёво

Берёзки ещё не пожелтели, стало быть, "Золотая осень" ещё будет.

Лунёво

Наезженные дороги так и манили вглубь леса.

Лунёво

Вот он вошёл в чащу, пересёк знакомую ЛЭП,

Лунёво

и отправился по лесной дороге на юго-запад, увы, не в сторону Эдинбурга, а гораздо ближе - к Уварову.

Лунёво

Тишина была такая, аж ломило в ушах. И только отдалённый постук его старого знакомца-дятла нарушал эту тишину.

Лунёво

Следопыт подошёл к источнику звука и попытался с помощью зума увеличить в кадре дятла. Однако птица оказалась необщительной и отказалась позировать, она перелетела на другое дерево, по-птичьи обматерив его за отвлечение от нужной работы по добыче жучков и личинок. При этом голос у дятла оказался весьма писклявым.
Дорогу ему переполз уж, за которым Следопыт не стал гоняться с фотоаппаратом: во-первых, он знал о такой же необщительности рептилий, во-вторых, у него в фото-архиве уже был снимок этого пресмыкающегося.

Лунёво

Вскоре он вышел на знакомую канавку, вдоль которой пару лет назад Василий отправил его собирать грибы. Скорее всего, его целью было, чтобы Следопыт не заблудился, пока он навещал заветные грибные места.
Василий знал все тропинки в лесу, все лесные дороги Мещёры были ему знакомы. Он наперёд всех узнавал о первых появившихся сморчках-строчках, о первых лисичках, о первых белых грибах, о первых чёрных груздях. Не один раз они со Следопытом перепиливали упавшие на лесные трассы деревья.
А надобно вам сказать по большому счёту, это не мы выбираем дороги, это дороги выбирают нас, ещё задолго до нашего рождения.
- Ну, а теперь поедем за грибами, - изрёк Василий, увидев, что в ведёрке друга на донышке болтались всего несколько разнокалиберных грибов.
Они проехали ещё с полкилометра.
- Вон там, где дубы, белые растут, а там, где сосёнки - моховики, - указал предводитель.
Следопыт сначала убедился, что там, где росли белые грибы, их уже давно и след простыл, а затем отправился за моховиками. За полчаса нарезал полное ведёрко.
- Вот теперь достаточно, а то, чем больше наберёшь, тем больше чистить придётся.
...Так было два года назад. А вот и знакомый красавец-клён, за это время он значительно подрос.

ЛунёвоЛунёво

А вот и поляна, на которой Следопыт когда-то резал моховички.

Лунёво

В прошлом году Следопыт набрёл на стайку грибов-зонтиков. Нынче улов был скромнее: он набрал пакет красных кругляшей-мухоморов.

Лунёво

Бывало, сосед по даче, дядя Саша, каждый разговор начинал с заявления, что он знает самое лучшее средство от артрита из мухоморов.
- На водке?
- Нет, на подсолнечном масле.
- Тогда это будет второе лучшее средство, уточнил Следопыт.
На себе это снадобье Следопыту проверять не доводилось, но запах от мухоморов ужасный. Зато, говорят, помогает.
Между делом в этот раз он набрал пару горстей оранжевых ягод ландыша, которые на следующий день посадил на даче.
Два месяца не было дождей, и вечнозелёные листья ландыша стали бурыми. Прошедший накануне дождичек не успел ещё оживить грибницу. Ежели грибы вдруг отудобят, то это будет не нынче. Поэтому, выйдя на поляну, где пересекались несколько дорог, и, заметив на высокой сосне ворону, Следопыт спросил:
- Ворона, ворона, куда мне идти дальше?
- КАР-ту, КАР-ту смо-ТРИ, - прокаркала ворона, мудрость которой была очевидна.

Лунёво

Если отправиться по азимуту на юго-запад, то часа через два можно оказаться в Уварове. Как показывает практика, хождение по азимуту в глухом лесу практически невозможно, стало быть, время в пути существенно возрастает.

Лунёво

Ноги сами понесли Следопыта по наезженной дороге на север, и совсем неожиданно он вышел на шоссе.
На другой стороне стояла лавочка, на которой восседала бабулька, очевидно из Омшанских садов.
- Скажите, здесь автобус останавливается? Останавливается? Лунёвский?
- Я уже ТРИ РАЗА ответила, - прокаркала бабулька.
- Как же вы могли ТРИ РАЗА ответить? Я ничего не слышал!
- А я головой кивала.
И была тогда суббота. И был тогда День Тишины.
Следопыт уселся на ту же лавочку, вскоре подошёл автобус.
Так завершился день осеннего равноденствия у Следопыта в нынешнем году.

POST SCRIPTUM.

      А на следующий день владимирцы сделали судьбоносный выбор. После второго тура они избрали незапланированного губернатора.
      Ну, ладно бы там, Приморье или Хакасия, но здесь - под носом у Москвы, что-то пошло не так. Рыдала главная избирательница, хмурился президент, по поезд уже ушёл. Да и сам новоявленный губернатор был весьма шокирован, не ожидал он такого.
      А надобно вам сказать, что владимирцы испокон веков недолюбливали "варягов". А тут им пять лет назад прислали "варяжку". Аборигены сначала долго присматривались, потом долго смирялись. Правительница не выбиралась из телеящика, грезила гранитными набережными, аэропортом, ледовыми дворцами, фонтанами, пешеходными зонами и бесконечными празднествами. После себя она оставила только огромные долги.
Бесспорно, древний град Владимир за свою тысячелетнюю историю достоин и большего, хотя у горожан и жителей области были более скромные и насущные запросы.
      Грубо говоря, у половины электората был девиз: "Голосуй, не голосуй, всё равно ничего не получишь". Многие считали, что "жираф большой, ему видней", однако оптимисты верили, что возможен реальный поворот к лучшему. Весы качнулись в сторону кандидата от ЛДПР.
Через пару недель на церемонии вступления в должность нового главы региона Вольфович, спотыкаясь, взбежал на сцену и заявил, что своих людей не оставит и будет всячески содействовать. Хотелось бы в это верить. А новичку в кулуарах власти следует помнить старую народную пословицу: "Взялся за гуж. не говори, что недюж!"
      Худо-бедно, затем всё смелее, как в весеннее половодье, область стала избавляться от чуждых ей "наслоений последних пяти лет".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список