Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Метаморфозы Мещёры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла очерков о Мещёре

Метаморфозы Мещёры

Метаморфозы Мещёры


Навеяно глобальным титаническим трудом Олега Лермана
"Метаморфозы северо-западной Европы"


Метаморфозы Мещёры

Историческая наука является самой непредсказуемой. Однако факты - вещь упрямая, от них не отвертишься.
Так, подготавливая материалы для скромного очерка о давнем путешествии по Мещерским озерам Следопыт неожиданно обнаружил, что
Cуществует временной разрыв в заселении людьми Мещерской низменности: появились люди здесь 30-35 тысяч лет назад, затем исчезли, потом 10-12 тысяч лет назад вернулись. Это данные археологов.
- Что-то мне это напоминает, - подумал Следопыт, - Точно также было в Сунгире, совершенно аналогично в Русанихе. А речка Сунгирь, как и речка Рпень являются притоками Клязьмы, которая, в свою очередь, считается северной границей Мещёры.
- И куда же это древние охотники вдруг исчезли? - размышлял далее Следопыт, - Жили-были, охотились на мамонтов, и вдруг - бац! Через 8 тысячелетий удачной охотничьей жизни пропали бесследно, а еще через 15 тысячелетий вновь возникли на прежних местах! Мистика какая-то!

Метаморфозы Мещёры

- Никакая не мистика, - отвечают геологи, - Последний ледниковый период (валдайский) охватил временные рамки 70-10 тысяч лет назад. Но он состоял из двух этапов. В перерыве наступила эпоха потепления. Холодная сухая тундра на время ушла из европейского центра, уступив место лесу, в этих условиях люди впервые и проникли в Мещерские земли. Во время второго этапа ледниковой эпохи они ушли на юг, а после окончания катаклизма вернулись. Началась тёплая эпоха голоцен, которая длится и по сей день.
Краткая геологическая справка.
ГОЛОЦЕН (от греч. holos - весь, полный и kainos - новый) (послеледниковая эпоха), современная геологическая эпоха, составляющая последний, незакончившийся отрезок четвертичного (антропогенового) периода геологической истории, и соответствующие ей отложения. Начало голоцена совпадает с окончанием последнего материкового оледенения Сев. Европы.

Метаморфозы Мещёры

Начало голоцена (10 тысяч лет назад) ознаменовалось вытаиванием мощных пластов и жил подземного льда, некогда сковавшего грунт Мещёрской низменности. Этот процесс называют термокарстом. в результате термокарста образовались западины, провалы, обширные неглубокие понижения, термокарстовые котловины, которые тут же стала заполнять вода. Так появились многочисленные озёра Мещёры.

Не стоит ломать копья и каменные наконечники по поводу вопроса: Откуда пришел ледник - с севера или с юга?
Давно известно, что полюс и экватор на протяжении всего жизненного цикла планеты Земля многократно менялись местами, иногда аж на 60 градусов за раз.
Только не надо приставать к Следопыту относительно технологии таких глобальных трансформаций.
Кого это интересует, может уточнить у Эрнста Мулдашева. Он на этом собаку съел. (не в том смысле, что он - кореец, а просто фразеологизм такой).
Но вернёмся к нашей Мещёре.

Метаморфозы Мещёры

Бесспорной жемчужиной в ожерелье позднепалеолитических памятников является Сунгирская стоянка (по названию реки Сунгирь, притока Клязьмы), сунгирская стоянка расположена близ города Владимира, на левом берегу реки Клязьма. Она открыта в 1955 году.
Из истории великого открытия.
В тот день экскаваторщик Александр Нечаров получил наряд на работу в глиняном карьере на окраине Владимира. Опустив с размаху тяжелый ковш на грунт, чтобы зачерпнуть очередную порцию глины, Нечаров услышал, а может быть почувствовал, что он ударился обо что-то твердое. Не поленившись, Александр спустился в карьер. То, что он увидел, поразило его: в земле лежали кости огромных размеров. Смекнув, что для всех известных современных животных они явно великоваты, экскаваторщик сложил их в мешок и после смены отнес в музей.
В течение 1956-1977 гг. под руководством известного археолога

Метаморфозы Мещёры


Отто Николаевича Бадера
на ней проводились полевые и камеральные работы. Было раскопано около 5 тысяч квадратных метров культурного слоя, находящегося на глубине 2,7-3,5 метра, что соответствует области заселения, равной нескольким гектарам). Исследования находок, в том числе и радиоуглеродный анализ, проводились лабораториями Геологического института РАН, университетов Гроннингена, Оксфорда, Аризоны. Результаты свидетельствуют, что поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 до 29 тысяч лет назад. Самая ранняя дата, полученная при анализе коллагена костной ткани из сунгирских погребений, - 26200+640, а самая поздняя - 19160+270. Стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет. Численность людей, единовременно обитавших на стоянке, определена в 50 человек.
Стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет. Скорее всего Сунгирь был сезонным охотничьим стойбищем: люди в то время активно перемещались, охотясь на северного оленя, мамонта, лошадей, бизонов, росомаху, волка, бурого медведя, тетерева и прочую живность. Кострища и очажные ямы, места обработки костей и камня свидетельствовали о налаженной хозяйственной деятельности. Палеозоологический анализ указал на охотничью специализацию сунгирцев, а также на то, что они, возможно, занимались собирательством.

Метаморфозы Мещёры

За время раскопок в Сунгире ученые нашли свыше 50 тысяч отдельных предметов. Это изделия из мамонтовой кости, погребения древних людей, много орудий труда, предметов быта, ремесел, украшений, оружия того времени. кремниевые наконечники. Диски из мамонтовой кости с прорезями. Общее количество найденных бус - 10 тысяч. При изготовлении бус использовалось сверление.
Но самыми крупными открытиями, признанными учеными всего мира уникальными, стали погребения. Ведь обнаруженные захоронения людей периода верхнего палеолита во всем мире можно перечесть по пальцам.
В 1964 году найдено захоронение взрослого мужчины. На черепе сохранилось украшение головного убора, состоявшее из рядов просверленных клыков, опоясавших череп сверху. Сам череп был окрашен охрой - естественным красителем, применявшимся в ритуальных целях. Мужчина был европеоидом 55-57 лет. Его рост 176-177 см. Физически сильный, мускулистый. На груди у него были подвески из гальки, а на руках - 25 пластинчатых браслетов из бивня мамонта, на черепе, вдоль рук и ног, на туловище рядами лежали почти три с половиной тысячи бусин. Их расположение позволило реконструировать расшитый бусами костюм древнего сунгирьца. Он напоминал меховую одежду современных арктических народов. На дне неглубокой могилы обнаружены нож и скребло из кремня.
Ученых поразили необычные размеры плечевого пояса: длина правой ключицы мужчины составляет 190 мм, что значительно превышает среднее значение у современных мужчин. Как считает доктор исторических наук старший научный сотрудник Института археология РАН М.Б. Медникова, большие размеры тела кроманьонцев, к которым относятся и сунгирцы, свидетельствуют о процессах, сходных с акселерацией XX-XXI вв.

Метаморфозы Мещёры

Высокорослый широкоплечий мужчина с трапециевидным туловищем был одет в кожаные накидку (плащ без рукавов), рубаху типа малицы, штаны и сапоги до колен. Рубаха, по-видимому, надевалась через голову, а высокая обувь до колен, возможно, была пришита к штанам.
Высокий социальный статус мужчины подтверждался тем, что его одежда была богато расшита украшениями из бивня мамонта и другими костяными изделиями. Сохранившиеся ряды бус были расположены как на верхней, так и на нижней одежде сунгирцев.
Дно могилы засыпано углем, золой, затем охрой - естественным красителем, применявшимся в ритуальных целях. Поверхность захоронения также покрыта слоем охры.

Метаморфозы Мещёры

Краткое гипотетическое отступление Следопыта.

Смешно представить, что ожерелья из бус на шее брутального мужчины, вожака племени охотников на мамонтов служили лишь украшением.
Ведь такие "украшения" при погоне за мамонтом или шертистым носорогом, а чаще при улепетывании от них, цепляясь за сучья и ветки, оказали бы ему медвежью услугу.
А надобно вам сказать, что в те далекие, суровые времена всё было крайне функционально. Это, вероятно, был праздничный наряд вождя при ритуальных церемониях.
И так, задачка для первого класса: найдено 3500 бус, вождю было 57 лет. Сколько бус он "зарабатывал" за год?

3500 : 57 = 61 бусина (округленно)

За какое время он "зарабатывал" 1 бусину?
(в те далекие времена продолжительность суток и продолжительность года существенно отличались от наших, однако не на столько, что бы принять их во внимание. Пусть будет, как сейчас - 365 дней в году).

365 : 61 = 6 дней (округленно)

- Что же мы получили? - спросит удивленный читатель.
А то, что вождь получал 1 бусину за 6 дней. Иными словами за неделю. Следовательно неделя была шестидневной и ,естественно, все дни были рабочими: кто охотился, кто выделывал шкуры, кто распрямлял бивни, а кто вытесывал из них бусы. (Никаких бюджетников не было).
А 3500 бусин символизируют продолжительность жизни вождя в 6-дневных неделях.
Ныне все изменилось, возраст человека измеряется количеством тортов, съеденных на дне рожденья.

...а на руках у вождя- 25 пластинчатых браслетов из бивня мамонта...
- Это за охотничьи заслуги, - уверенно утверждает Следопыт, - ровно столько раз вождь свокй рукой вонзал копье в тело мамонта. Если браслеты на ногах, значит столько раз принимал участие в погоне за зверем.
(Вот, откуда и поныне тянется страсть к наградам и прочим атрибутам значимости Хомо Сапиенса).

В 1969 году было раскопано парное погребение двух детей: мальчика 12-13 и девочки 9-10 лет. Дети лежали голова к голове. Их похоронили в центре жилища, на месте очага. Подростки были уложены в могилу в вытянутом положении, тесно прижатыми головами друг к другу. Погребения подростков, по-видимому, имели особую ценность для верхнепалеолитического социума: социальный статус мальчика и девочки не менее высок, чем мужчины.
Вокруг них было огромное количество бус из бивня, нашитых когда-то на одежду, браслеты и перстни из бивня, сверленые клыки песца, три диска (пластинки) из бивня мамонта диаметром несколько сантиметров, которые имеют четыре или восемь прорезей. Прорези идут от периферии к центральному отверстию и расположены напротив друг друга. Один диск из погребения содержит десять асимметричных по отношению к центру прорезей. Костяные диски расположены наверху (шапочка девочки) и на теле, при том что найденные орудия лежат с левой стороны.

Метаморфозы Мещёры

Кроме украшений, в 'загробный мир' детей сопровождало охотничье оружие из бивней мамонта: 11 дротиков, 3 кинжала и 2 копья, 'жезлы' из бивня и рога. Особенно интересны цельные копья, из расщепленных и выпрямленных бивней длиной два с половиной и полтора метра.
Краткая инструкция по выпрямлению бивней мамонта.
'Если сделать настой из листьев щавеля и погрузить в него кости, рога или бивень мамонта, то спустя шесть недель ихможно резать, как дерево. Вынутые из раствора, они через четыре дня вновь затвердевают'.
- Сколько же надо надрать щавеля? - озадачился Следопыт, - но в те блаженные доледниковые времена его листья, очевидно были сочнее и крупнее.

Людей хоронили с соблюдением сложнейших погребальных обрядов. Находки Сунгиря ярче, чем других палеолитических памятников, свидетельствуют о существовании в 30-м тысячелетии до н. э. религии: анимизма, веры в загробную жизнь, тотемизма, магии, культа предков, почитания солнца и луны, лунного календаря и арифметического счета.

Метаморфозы Мещёры

Скелет мужчины Сунгирь-1 развит гармонично: у него были тренированы мышцы, отвечавшие за движения рук, он часто поднимал тяжести. Кроме того, сунгирцы, по-видимому, активно ходили и бегали, возможно, на довольно большие расстояния в поисках охотничьей добычи. У мужчины ученые отметили на костях нижних конечностей признаки, которые свидетельствуют, что он часто сидел на корточках. При исследованиях двигательной активности у сунгирцев особый интерес вызвали результаты реконструкции функциональных нагрузок в области лучезапястных суставов. Вероятно, сунгирский взрослый мужчина имел большой опыт работы, требующей точных сильных движений предплечий. Скорее всего, он изготавливал орудия труда из камня. Значительное расширение ногтевых фаланг на кистях, особенно резко на левой руке, свидетельствовало о рабочей гипертрофии костной ткани. Причем "силовое" использование (зажим) левой кисти сочетается с более тонкими, но требующими значительных физических усилий движениями правой.
При реконструкции физических нагрузок детей выяснилось, что, хотя оба подростка были хорошо развиты физически, мальчик в основном занимался охотничьим промыслом (по характерным признакам, часто метал копье). Ученые отметили у него сильное развитие костного рельефа в области присоединения широчайшей мышцы спины, подлопаточной, большой круглой и клювовидно-плечевой мышц справа. На костях нижних конечностей мускульный рельеф выражен сильнее с левой стороны.
Девочка по преимуществу занималась изготовлением орудий и украшений (наиболее характерное для нее движение - сверление). При анализе патологий исследователи отметили асимметричную уплощенность суставной поверхности одного из шейных позвонков у девочки. Возможно, она носила тяжести на голове. Кроме того, у нее редкая особенность: ее бедренные кости были резко изогнуты вперед.
Особенности образа жизни отражают и признаки физиологического стресса сунгирских детей. Каждый из них за свою недолгую жизнь испытал периоды неблагоприятного воздействия, скорее всего голода, что проявилось в кратковременных остановках роста.
В образце костной ткани мальчика обнаружена высокая концентрация меди, что, по мнению Марии Козловской, можно связать с употреблением в пищу большого количества различных беспозвоночных (ракообразных, насекомых, моллюсков). Принято считать, что рацион человека верхнего палеолита в этом регионе состоял из мяса, добытого на охоте. Проведенные исследования показали, что пища сунгирцев была гораздо более разнообразной: растения, беспозвоночные, возможно, рыба составляли неотъемлемую часть древней диеты. Особый интерес представляет возможность реконструировать индивидуальные особенности питания людей столь отдаленного прошлого. Оказалось, что каждый из сунгирцев придерживался своей диеты. Так, мужчина питался в основном мясом наземных млекопитающих, что, возможно, связано с тем, что он был охотником и занимал высокое социальное положение. Мальчик, вероятно, не употреблял в пищу мясо или ел его очень мало, зато разнообразил свой стол не только беспозвоночными, но и растениями.
Рацион питания девочки несколько похож на диету мужчины, но содержит больше растительных продуктов. Выявленные особенности косвенно подтверждает реконструкция характера деятельности, и обнаруженные различия в рационе питания подростков указывают на их различные социальные роли.
- А каким же языком пользовались древние сунгирцы? - вероятно возникнет вопрос у любознательного читателя.

- Естественно, древне-европейским, - уверенно отвечает Следопыт. - Индийский акцент стал примешиваться к этому праязыку, когда они вслед за мамонтами достигли Индийского океана и омыли в нем свои мокасины.

Сунгирцы занимались охотой и собирательством. Судя по найденным костям, объектами охоты были мамонт, пещерный лев, северный олень, дикая лошадь, песец, росомаха, бизон, бурый медведь, волк, заяц, тетерев, серебристая чайка. Женщины занималась собиранием диких плодов, орехов, ягод, кореньев, моллюсков и насекомых. Останки 6 шалашевидных жилищ были обнаружены О.Н. Бадером во время раскопок 1956-1977 гг. Жилища довольно большие, их размеры достигали 10-15 метров в длину. Они имели деревянные стены и кровлю из шкур животных. В каждом жилище был обязательно очаг для поддержания тепла и приготовления пищи. Кострища и очажные ямы, места обработки костей и камня свидетельствовали о налаженной хозяйственной деятельности.

В изготовлении бус, амулетов, подвесок и других украшений применяются резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание. Технология обработки мамонтовой кости отличается 'индустриальностью' и похожа на технологию изготовления бусин из белемнита (Костенки 17), применявшуюся за 20 тысяч лет до этого. Известно шитье - из шкур шили одежды. Орудия труда и оружие изготовляли из кремня, костей убитых животных, из дерева. Одежда сунгирцев свидетельствует, что климатические условия требовали ее постоянного ношения.

Метаморфозы Мещёры

- Откуда же пришло это племя? - возникает естественный вопрос.

"Товарищи учёные, доценты с кандидатами", ради бога, не подумайте, что Следопыт вознамерился отбирать у вас хлеб!
Ни коим образом! Однако IMHO это был один из форпостов древнего мегаполиса в
Костенках
, которому по крайней мере 45 тысяч лет. Возможно, племя принадлежало к
Дирингской культуре
- археологической культуре палеолита, находящейся на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену (сейчас - на территории природного парка 'Ленские столбы'), которая датируется возрастом в 1,8 млн. лет.

Метаморфозы Мещёры

24-23 тысячи лет назад началось новое наступление ледника. В своем максимуме (22,5-17 тысяч лет назад) он доходил до Балтийской гряды, Орши, междуречья верхнего Днестра и 3ападной Двины, до Смоленска (между Смоленском и Белым), Вышнего Волочка, Пестова, Молого-Шекснинской озерной равнины. В это время в условиях широкого распространения многолетней мерзлоты на равнинах Европы интенсивно накапливались лессы, а преобладающими ландшафтами стали гигантские пространства тундры и образовавшихся за пределами ледника степей и лесостепей. Сунгирцы продолжали жить на своей стоянке, по крайней мере, и 19 тысяч лет назад, но, в конце концов, видимо, все же перебрались к югу вслед за стадами мамонтов.

Метаморфозы Мещёры

Следует напомнить, что мамонт - это вам не северный олень, он не будет своими копытами ягель из-под снега выкапывать, ему кушать сильно хочется.
60 лет - средняя продолжительности жизни гигантов, обитавших на земле несколько тысячелетий назад. Мамонт - это растительноядное животное, пищей для него служили главным образом травянистые растения, древесные побеги, небольшие кустарники, мох. Дневная норма - около 250 кг растительности, что вынуждало зверей тратить на питание около 18 часов ежедневно, постоянно менять дислокацию в поисках свежих пастбищ.

В период 21-19 тыс. лет назад валдайский ледник достиг границ своего максимального распространения, и значительные пространства северо-запада Восточно-Европейской равнины покрылись мощным ледниковым покровом. В обширной полосе, окаймлявшей ледниковый щит, располагались крупные приледниковые водоемы, широкие долины стока талых вод и заболоченные пространства. Север в очередной раз предстал в виде грозного и сурового испытателя. Значительная часть европеоидов, подобно сунгирцам, вынуждена была мигрировать на юг. Однако известен и пример стоического поведения людей, периодически возвращавшихся в этот период к своим родным очагам.

Так поступали жители зарайской стоянки, расположенной в самом центре старинного русского города Зарайска Московской области, в полуторастах километрах от Москвы, на границе с Рязанской областью. Археологи выделяют четыре этапа ее заселения: самый ранний имеет возраст 22-23 тысячи лет, а самый поздний (на основе радиоуглеродного анализа) датируется временем 15-17 тысяч лет назад. Люди приходили сюда с перерывами в несколько сотен (и даже тысяч) лет.

- Откуда же возникал этот коварный и настойчивый ледник? Что заставляло его совершать такие регулярные набеги?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним о древних языческих верованиях.

Египетяне, поклонявшиеся солнечному богу Ра,

Метаморфозы Мещёры

древние греки воспевавшие лучезарного Феба,

Метаморфозы Мещёры

древние римляне, возводившие храмы богу Аполлону,

Метаморфозы Мещёры

славяне, почитавшие своего Ярилу,

Метаморфозы Мещёры

были не так уж далеки от истины.
Всем известно, что во многом жизнь на планете Земля зависит от Солнца. А надобно вам сказать, что солнечная активность имеет 11-летние, 33-летние, 99-летние и более продолжительные циклы. А самые большие циклы активности, как установил советский географ А.В. Шнитников - примерно 1800-2000 лет.
Во время спада активности, охватывающее перииды в десятки тысяч лет и приходятся ледниковые аномалии. Сейчас, как мы уже знаем, наступила кратковременная передышка между ледниками.
- А чем же мне лично грозит эта солнечная активность? - спросит метеочувствительный читатель.
Для простоты примера сравним наше дневное светило с гигантской мультиваркой, работающей по определеннойи программе.
И вот "в урочный день, в урочный час" открылись некие клапаны или шлюзы на его поверхности и к Земле устремились фотоны, солнечные засланцы.
Ровно через 8 с половиной минут они достигли поверхности планеты и донесли приказ Великого АРхитектора Вселенной:
- Хватит дрыхнуть, лежебоки! Пробуждайтесь, плодитесь и размножайтесь!
Крохотные вассалы ВЕАРВа - вирусы чумы, холеры, тифа, оспы, малярии, гриппа и других не менее смертельных напастей - мгновенно выходят из летаргического сна и начинаютусиленно плодиться. Более крупные - полчища саранчи, грызунов, тараканов, муравьев - тоже получают этот приказ и следуют ему.
Вслед за этим открываются другие порталы и уже не фотоны, а иные излучения устремляются к Земле.
Они пробуждают геомагнитных чудовищ: вулканы, землетрясения, подвижки земной коры...
Как правило, все эти катаклизмы синхронно сопровождаются социальными потрясениями, войнами, революциями, массовыми беспорядками и переворотами.
- Бред какой-то! - воскликнет неискушенный читатель.
Вы можете не верить Следопыту, однако обратитесь к книге

Метаморфозы Мещёры


Александра Леонидовича Чижевского

"Земное эхо солнечных бурь"
, написанной еще в первой половине прошлого века. В ней подробно, с графиками и диаграммами, приведены циклы солнечной активности и синхронные с ними вспышки 27 различных смертельных эпидемий и эпизоотий.
Главной заслугой Александра Леонидовича Чижевского является то, что в течение всей своей жизни он настойчиво шел к своей цели и в результате стал одним из основателей науки гелиобиологии. Он открыл законы, по которым циклы активности Солнца влияют на определенные процессы в биосфере.
Вот недавний пример солнечной активности:

Метаморфозы Мещёры

25 июня 2016 года в Синжанском охотугодье Меленковского района Владимирской области (самая глубинка Мещеры) у 7 кабанов был обнаружен вирус африканской чумы. Несмотря на принятые меры, обстановка не стабилизировалась. На данный момент на территории из 90 зарегистрированных кабанов обнаружено уже 84 павших и произведен отстрел 6 голов. Все трупы сожжены в специально отведенном месте. Однако вирус АЧС продолжал распространяться. 1 июля он обнаружен в деревне Пичугино. Все свиньи в древне Пичугино, согласно инструкции, тоже были сожжены (32 тонны 650 кг). За отчужденных животных населению будет возмещена компенсация по рыночной цене.
Еще пример:

Метаморфозы Мещёры

В июне и июле 2015 года в результате вспышки сибирской язвы на Ямале погибли 2349 оленей. Инфекция затронула и людей. У 23 человек диагноз сибирской язвы уже подтверждён. 12-летний подросток скончался. Бацилла, которой заразились животные и люди , таилась в земле аж с 1941 года!

Еще пример:

Метаморфозы Мещёры

Прошлым летом в Ставропольском крае из-за нашествия саранчи введен режим ЧС. Названный гость на поля региона мигрировал из соседних субъектов. Аномальная жара поспособствовала. Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская, Дагестан. Там саранче есть уже было нечего, и они к источнику питания начали перелетать. Величина насекомых достигала 7-8 см в длину, в размахе крыльев до 12 см.

Вести с полей, словно сводки с фронтов. Таковы результаты солнечной активности.

Эпилог.

Как справедливо заметил Соломон и его пресс-секретарь Экклезиаст: "Всё проходит".
Какие бы катаклизмы не случались на Земле, какие бы ледники не наползали, какая бы чума на нее ни напала: черная, коричневая или оранжевая - "и это пройдет!" - неизменно утверждал древний мудрец, ибо он знал, что нет под Солнцем ничего неизменного, кроме закона цикличности.
- А как же Мещёра? - воскликнет наблюдательный читатель.
- А что Мещёра? После того как сойдет очередной ледник, в неё снова возвратятся люди. И утки каждую весну будут возвращаться на ее святые озера...
Но это будет уже совсем иная история...

Метаморфозы Мещёры

Продолжение следует. А куда же деться?

Метаморфозы Мещёры


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список