Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Ночью в узких улочках Риги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночью в узких улочках Риги Слышу поступь гулких столетий...

Ночью в узких улочках Риги

Ночью в узких улочках Риги

Эксклюзивные мемуары Следопыта.
Из цикла: СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ.

В узких улочках Риги

"Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий"...

Музыка рижского композитора Александра Кублинскиса.
Русский текст Григория Горского.

Давно это было, в те далёкие, блаженные времена, когда после семи десятков лет воинствующего атеизма на одной шестой части земной суши перед каждым телевизором стояли баночки, скляночки и тазики с водой, и Алан Чумак, первый советский целитель, магическими пассами с экрана вдохновенно заряжал всю эту акваторию. Когда Анатолий Кашпировский совершенно бескорыстно избавлял двухсотмиллионную многонациональную аудиторию от энуреза. И, как это ни странно, многие от него излечивались, совсем не подозревая, что это такое.
В те далёкие, блаженные времена, когда не было границ между странами, которые через пару-тройку лет стали "ближним зарубежьем", случилось Следопыту отправиться в командировку в славный город Ригу.
Точнее сказать, отправились три технолога из инструментального производства, а Следопыт был "носителем информации". А надобно вам сказать, что в те далёкие, блаженные времена ещё не было таких устройств по хранению данных, как современные флешки, и вся информация объёмом до 28 мегабайт записывалась на магнитные ленты, намотанные на катушки, диаметром около десяти дюймов.
Долго ли, коротко ли, прибыл их квартет в славный город Ригу и поселился в гостинице "Аврора", аккурат на вокзальной площади.
Перво-наперво цель визита - Латвийский университет, была найдена незамедлительно.

В узких улочках Риги

Программный продукт назывался незатейливо - "ЛУРига".
Обед в университетской столовой состоял из четырёх изысканных блюд, плюс клубника со взбитыми сливками на десерт, и всё это по стоимости не превышало тогдашнего рубля.

В узких улочках Риги

В те далёкие, блаженные времена, даже писатели-фантасты не могли вообразить, что молоко и масло для их не столь отдалённых потомков будет расти на пальмах, а не пастись на зелёных лужках, как об этом повествовалось в волшебных сказках. Всё это отчасти потому, что в те времена пальмы представлялись весьма экзотической растительностью для северной Европы.
P.S. Как показывает история, блаженные времена незамедлительно и неотвратимо сменяются смутными, и тут уж ничего не поделаешь. Каждому хочется, как лучше, а получается - как всегда.

На следующий день посланцы древнего Владимира посетили гордость отечественного Автопрома, легендарный рижский автозавод РАФ, где в инструментальном производстве успешно применялся программный продукт "ЛУРига".
Однако не производством единым жив человек. Среди прочих курьёзов, рижские друзья много рассказывали об "М-ском треугольнике" и даже подарили Следопыту полугодовую подшивку газеты "Советская молодёжь", где печатались репортажи Павла Мухортова об аномальной Пермской зоне.
P.S. Вернувшись домой, Следопыт первым делом оформил подписку на эту газету и заказал книгу "Чужие здесь не ходят".

В узких улочках Риги

После официальной программы технологи отправились на шопинг, а Следопыт случайно забрёл в книжный магазин, где обнаружил учебник латышского языка и книгу Иммануила Канта. Вы спросите, что ему больше пригодилось на практике? Честно сказать, здесь более проявилась атавистическая тяга к языкам и философии, которая у нормальных людей со временем отмирает.

В узких улочках Риги

Как известно, в Советском Союзе не было секса. Однако надобно вам заметить, что рождаемость неуклонно повышалась из года в год, до самого последнего момента.
Не было и официальной порнографии, хотя в те годы стали робко появляться эротические эпизоды в отечественных фильмах. Следопыт не был бы следопытом, если бы обошел стороной эту проблему, оказавшись на порубежье тлетворного Запада.
В ближайшей от "Авроры" подворотне находился видеосалон, где денно и нощно крутили порнуху. Зальчик был небольшой, на 30 посадочных мест, с широким монитором. Следопыт отважился спуститься в этот вертеп. Дабы ему не было так жутко, ведущий технолог Любовь Николаевна, у которой было уже три внука, решила составить ему компанию. Утомлённые шопингом, Татьяна и Света предпочли остаться в гостинице.
Сюжет фильма представлял собой полное отсутствие сюжета, где главные персонажи, подобно кроликам, совокуплялись в каждый подходящий и неподходящий момент.

В узких улочках Риги

- Мне так стыдно, так стыдно... - причитала Любовь Николаевна, выходя после сеанса на тёмную улицу. А всё потому, что в Советском Союзе не было секса.
Этот видеосалон пользовался популярностью у окрестной молодёжи. "Русо туристо, облико морале" больше одного раза туда не заходили.

В узких улочках Риги

С другой стороны от "Авроры" находился клуб железнодорожников, (ныне "Дом Москвы") где, как сообщала афиша, вечером должна была состояться встреча с создателем фильма 'Оно' Сергеем Овчаровым и демонстрация его произведения.
На этот раз никто не решился сопровождать Следопыта, и он отправился навстречу неизвестности в гордом одиночестве.
Фильм был создан по мотивам сатирического романа Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который назывался "История одного города" (1870).
В метафорической и гротескной форме в фильме передается история России с призвания варягов до конца XX века. В фильме прослеживается смена 'начальников' уездного города Глупова, отличающихся разной степенью самодурства и соответствующим итоговым количеством 'убиенных' жителей города. В начальниках города легко угадываются бывшие главы Российского государства и СССР, от Ленина до Горбачёва, кому суждено быть после него, тогда ещё никто не знал, поэтому последний период показан смутно, как череда бедствий и потрясений.
P.S. Когда Следопыт вернулся в родной город, он специально зашёл в библиотеку (в те далёкие и блаженные времена ещё не было интернета) и взял эту книжку. И, действительно, авторы ни на букву не отошли от текста знаменитого сатирика 19 века.

Когда фильм закончился, в зале некоторое время царило молчание. А надобно вам сказать, что едва ли среди публики был хотя бы один железнодорожник, обычные советские русскоязычные люди из окрестных кварталов. Следопыт, вероятно, был единственным случайным засланцем из Средне-Русской полосы. В те далёкие, блаженные времена для всех фильм показался шокирующе-смелым. И первый вопрос создателю фильма был такой:
- А нас отсюда выпустят?
P.S. Это нынешние неожиданно осмелевшие СМИ тысячу раз перемыли косточки ушедшим главарям. Тогда это было внове.

В узких улочках Риги

Ещё раз побывал Следопыт в клубе железнодорожников следующим вечером за два часа до отхода московского поезда.
Была встреча с ребятами, побывавшими в "М-ском треугольнике"

В узких улочках Риги

- Ну и как мог упустить этот шанс Следопыт?

Контактёров было трое, среди них Эмиль Бачурин, основатель Пермской группы по изучению аномальных явлений.
Их повествование было таким достоверным и захватывающим, что Следопыт спохватился, когда до поезда оставалось минут 20. Он рванулся к "Авроре", дальше спринт по маршруту: "Чемодан-Вокзал-Москва". Едва успел.

- "Людей не приземленных хватает там и сейчас", - поведал в письме Следопыту Павел Мухортов о ситуации в Пермской аномальной зоне, - "Летом много энтузиастов и просто любителей отдохнуть. Эмиль Бачурин поселился в Молёбке и работает там. А изучать то, что не понятно и почти нереально - сложно. Пока только фантазировать имеет смысл".

Каждый раз, попадая в незнакомый город, Следопыт начинает с наиглавнейших достопримечательностей.

В узких улочках Риги

Наиглавнейшей достопримечательностью Риги является, безусловно, Домский собор.

В узких улочках Риги

Наиглавнейшей достопримечательностью Домского собора является, безусловно, крупнейший в Европе уникальный оргАн.
В концертном зале Домского собора проводятся различные концерты, также любой желающий тут может услышать этот уникальный оргАн.
По какой причине Следопыт не смог услышать впечатляющие звуки музыкального гиганта, теперь уже не припомнишь. Либо тот находился на реставрации, либо был санитарный день, либо у нашего паломника была слишком насыщенная экскурсионная программа.
Ныне, благодаря всемогуществу интернета, Следопыт ликвидировал этот пробел и прослушал "Органный концерт в Домском соборе".
P.S. Высота оргАна 25, а ширина 11 метров, в нем 6718 труб длиной от 1 сантиметра - до 10 метров, которые объединены в 124 регистра. Около половины труб изготовлены из сплава олова и свинца, вторая половина - деревянные, изготовлены из груши, яблони, клена, дуба и сосны.

Яркой достопримечательностью Домского собора, особенно в солнечную погоду, являются его витражи.

В узких улочках Риги В узких улочках Риги

К сожалению, нынешний интернет не столь всемогущ, дабы представить нашим читательницам 224 аромата из энциклопедии Рижской парфюмерно-косметической фирмы Dzintars (в переводе - янтарь).

Если бы Следопыта спросили, чем ему памятен славный город Рига, то, покопавшись в своей памяти и на антресолях, он бы извлёк почти новый радиоприёмник VEF 202 - транзисторное чудо минувших дней, и, протерев его от пыли сухой тряпочкой, попытался бы включить его в сеть. Но, поскольку никто не спрашивал, то он предпочёл отложить этот эксперимент.

В узких улочках Риги

Совсем недалеко от Домского собора на площади "Латышских Стрелков" в 1971 году был установлен одноимённый памятник, как часть Мемориального музея-памятника Латышским красным стрелкам, в состав которого входило также здание нынешнего Музея оккупации Латвии, открытое годом раньше. Благодаря подобным латышским мужичкам, числом в 80 тысяч, большевики с Лениным в России и удержались у власти.

В узких улочках Риги

На протяжении гулких столетий древняя Рига обросла множеством легенд и преданий. У каждого паломника - свои легенды.

Приехать в Ригу и не побывать в Юрмале, это точно такое же преступление, как приехать во Владимир и не побродить по Суздалю.

В узких улочках Риги

Следует заметить, что гостиница "Аврора" занимает весьма выгодное стратегическое положение:
Так что в шаговой доступности и главные достопримечательности, и поезд на Москву, и электричка на Юрмалу.
К слову сказать, при попутном ветре до Юрмалы можно добраться за 20 минут.

В узких улочках Риги

ЮРМАЛА (Jurmala), город в Латвии, климатический и бальнеогрязевой курорт, между южным берегом Рижского залива и рекой Лиелупе. Образован в 1959 из городов Кемери, Слока и Юрмальского района Риги. Включает цепь населенных пунктов: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты (адм. ц.) и др. Через Юрмалу проходит электрифицированная железная дорога (14 ст.) Рига - Тукумс. Население Юрмалы 66,4 тыс. жителей (1995). Целлюлозно-бумажный завод; фабрики: 'Техноинформ', художественных вязаных и галантерейных изделий; завод спортивных лодок и др. Исторический и художественный музей.

И ещё Юрмала известна, как место рождения Михаила Николаевича Задорнова (21 июля 1948) - советского и российского писателя-сатирика, драматурга, юмориста, актёра, а совсем недавно (10 ноября 2017), она стала его последней пристанью.

В узких улочках Риги

Надобно вам сказать, что замечательная песня "Листья жёлтые над городом кружатся" композитора Раймонда Вольдемаровича Паулса более подходят к сказочной Юрмале, нежели к закованной в брусчатку, словно тевтонский рыцарь в латы, старинной Риге.

В узких улочках Риги

Эпилог.

В узких улочках Риги

Когда Следопыт возвратился во Владимир, был обычный октябрьский вечер. На телеэкране вновь вещал Кашпировский:
- "Завтра, когда некоторые из вас пойдут на приём к стоматологу, то они не почувствуют боли"...
Узор на ковре рядом с телевизором стал неожиданно пульсировать и менять яркость. Словно таинственная мандала распускался сказочный цветок, стебли росли и сплетались в замысловатые символы, палитра красок переливалась от зеленовато-желтого до оранжево-коричневого.
Так или иначе, с раннего утра у Следопыта невыносимо разболелся зуб, и пришлось идти в стоматологию и брать талон. Вероятно, возвращаясь под проливным дождём в гостиницу, ночью в узких улочках Риги он промочил ноги и простудился. Однако на приёме у стоматолога, как предсказал Анатолий Михайлович, во время лечения он не почувствовал боли...

В узких улочках Риги

Давно это было, в те далёкие, блаженные времена, когда до "Парада суверинитетов" оставалось совсем ничего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список