Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Загадки Серебряных врат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
    Я вдали вижу город, которого нет..."
    Из песни Игоря Корнелюка "Город, которого нет"

Загадки Серебряных врат

Загадки Серебряных врат

Краткий экскурс Следопыта в историю.

"К востоку, где Лыбедь река протекала,
Ворота Серебряные возвели,
Они отражали набегов немало
Коварных соседей с булгарской земли".

Сказание Старого Рыболова

Серебряные врата

Давно это было. Как повествует Тверская летопись: 'О граде Володимере Залесском, иже в Суждальской земле, на реце Клязме. В лето 6498 (990 от Рождества Христова). Поиде Володимерь в Словянскую землю и страну Залесскую, и в Суждалстей области и Ростовьстей постави град в свое имя Володимерь на реце на Клязме, на усть Лебеды, и спом осыпа; и постави церковь сьборную пресвятыа Богородица Успение, древяну, и спом осыпав. И постави церкви, и вси люди крести Русскыа, и намесници по всей земли, и иде в Киевъ'.

Современный историк Сергей Вольфгангович Заграевский в своем исследовании "Историческая топография домонгольского Владимира" приводит ещё дюжину летописных источников, подтверждающих эту дату.

Естественно, во время непродолжительного миссионерского набега на "страну Залесскую" Владимир Креститель едва успел срубить деревянную избу с крестом наверху, обнести её частоколом, обрыть вокруг канавами, согнать аборигенов и подвергнуть их обряду крещения. После сих трудов праведных с чувством выполненного долга он воротился в стольный град Киев. В те времена на высоком берегу Клязьмы был торгово-ремесленный финно-угорский поселок, в котором обитало несколько сот жителей. В 990 году Владимир Креститель просто-напросто буквально застолбил эту землю.

Серебряные врата

Именно поэтому основоположником града Владимира долгое время считался его внук Владимир Мономах, который заложил здесь первую белокаменную церковь. В ту пору высокий глинистый клязьминский склон был испещрён(!), словно ласточкиными гнёздами, жилищами местного племени, которые пришедшим киевским строителям напоминал монашеские кельи в Киево-Печёрской Лавре. Очевидно поэтому Мономахов город получил название "печернего".

Серебряные врата


План Владимира XII-XIII вв. (по реконструкции Николая Николаевича Воронина)

Цифрами на плане обозначены:
I - город Мономаха (Печерний город); II - Ветчаной город; III - Новый город; IV - княжеский детинец; 1 - церковь Спаса; 2 - церковь Георгия; 3 - Успенский собор; 4 - Золотые ворота; 5 - Оринины ворота; 6 - Медные ворота; 7 - Серебряные ворота; 8 - Волжские ворота; 9 - Дмитриевский собор; 10 - Вознесенский монастырь; 11 - Рождественский монастырь; 12 - Успенский (Княгинин) монастырь; 13 - Торговые ворота; 14 - Ивановские ворота; 15 - ворота детинца; 16 - церковь Воздвижения на Торгу.

По этому плану в музее даже макет соорудили:

Серебряные врата

В 1152 году Юрий Долгорукий "разбушевался" и поставил в Северо-Восточной Руси сразу пять белокаменных храмов, в том числе Георгиевскую церковь во Владимире. Примерно в то же время он с юной греческой принцессой спроектировал и сына Всеволода, впоследствии названного Большим Гнездом. Впрочем, гнездо самого Юрия Долгорукого было не меньше, в нём обитало 14 официальных птенцов.
Но золотой век Владимира настал, когда князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, в 1158-1164 годах затеял превратить Владимир Залесский в стольный град:
"да будеть сей град великое княжение и глава всем" - передаёт его задумку летопись.
По скромным подсчётам при нём было построено 30 белокаменных храмов.

Серебряные врата

Ну, как тут не вспомнить пассионарную теорию этногенеза Льва Гумилёва.

Краткая справка.

Пассионарность (от фран. passioner - увлекаться, разжигать страсть) - избыток некой 'биохимической энергии' живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность - это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Деятельность эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.

Никоновская летопись, сообщая о расширении оборонительного пояса Владимира, подчеркивает, что князь 'град Владимер заложи велик зело попремногу болши первого (Мономахова среднего города)'. В Ипатьевской летописи указываются и крайние точки выросшего города: 'Князь же Андрей бе город Володимер силну устроил, к нему же ворота златая доспе, а другая серебром учини'.
Летописные источники говорят о том, что матерью святого князя была дочь половецкого хана Аепы Осеневича. В представлениях советских антропологов, половцы - монголоиды. Однако данные современной науки свидетельствуют, что половцы - люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Вероятно, те вольности, которые допускал Михаил Герасимов в скульптурном облике Боголюбского, - результат ошибочного представления советских ученых о половцах.

Серебряные вратаСеребряные врата

Реконструкция портрета Андрея Боголюбского
Михаилом Герасимовым...........Виктором Звягиным

А надобно вам сказать, что в те стародавние времена женский вопрос не стоял ребром, и можно даже утверждать, что не было вообще никакого женского вопроса. К великокняжеским невестам относились тогда, как нынче к суррогатным матерям. В древнерусских летописях о них не осталось почти никаких сведений. Только лишь - дочь такого-то хана или дочь такого-то императора. Несмотря на это, произведённое ими потомство априори считалось русским и принадлежало к роду рюриковичей. Сыновья получали в удельное владение княжество, а дочерей спроваживали в тридевятое царство или тридесятое королевство, тем самым обеспечивая дипломатические скрепы с зачастую недружественными соседними самовластцами.
P.S. Малоизвестные эпизоды из стародавней жизни.

Откуда взялось название Серебряных ворот?

Много чудес и легенд связано с Золотыми воротами Владимира. Много копий поломано и много диссертаций защищено на тему о возникновении их названия. Ведь Золотые ворота были и в Иерусалиме, и в Константинополе(320 год), и в Киеве(1037 год).
Самые древние - Иерусалимские. Их названия, вероятно, восходят к библейским пророчествам, в частности в "Книге пророка Даниила", где упоминаются царства: Золотое, Серебряное, Медное и Железное.

P.S. Любопытную теорию изложил генерал Валентин Мошков, действительный член Русского географического общества, в 1907 - 1910 годах в Варшаве в двухтомном фундаментальном исследовании 'Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики' (Т. 1. Происхождение человека. - Варшава. 1907; Т. 2. Механика вырождений. 1912 год - начало 'железного века'. - Варшава, 1910).
Он воспользовался преданиями о четырех веках истории, найденных у греков, индусов и древних евреев.
Так, I век, называвшийся у греков золотым, в Индии именовали веком совершенства. По индусскому преданию, 'человек в этом веке добродетелен, счастлив и долго живет'. II век у греков назывался серебряным, а по индусскому преданию, 'жизнь в этом веке укоротилась, появились пороки и несчастья'. III век у греков называется бронзовым, потому что 'поколение страшное' совершает горе и насилие. И IV век у греков назывался железным, а у индусов - веком греха. Это плачевный период. Выродилась мораль, сократилась продолжительность жизни, нигде нет правды.
По теории генерала, все государства и все общества, от самых больших до самых малых, совершают 'непрерывный ряд оборотов', которые он назвал 'историческими циклами'. Каждый цикл без исключения у всех народов длится ровно 400 лет. 'Получается такое впечатление, - пишет Мошков, - что через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал. Цикл - это год истории'. Четыре века цикла генерал Мошков, следуя древнееврейским, древнегреческим и другим традициям, называет соответственно золотым, серебряным, медным и железным. Каждый цикл делится на две равные половины - по 200 лет каждая: первая - восходящая, вторая - нисходящая.

- Ежели по теории царского генерала выходит, что прошлые "золотые века" приходились на период татаро-монгольского нашествия и польско-литовской интервенции, - подытожил Следопыт, - то от наступившего нынешнего "золотого века" не стоит ожидать никаких радужных перспектив.
Однако вернёмся к нашим воротам.
Деревянный прообраз Золотых ворот был ещё в Мономаховом городе. Белокаменным Золотым воротам Владимира удалось сохраниться до нашего времени, а вот Серебряные "ищут давно и не могут найти" неугомонные археологи.
- И вообще, откуда взялось название Серебряных ворот? - озадачился Следопыт. - Возможно, это были Мономаховы ворота, которые Андрей Боголюбский "серебром учини".
По устоявшемуся мнению Серебряные ворота были построены по образу и подобию Золотых, возможно уменьшенная копия. Глава надвратной башни и воротные полотнища, вероятно, были окованы оловянными или свинцовыми листами с украшениями. Однако серебро в те времена было привозным, вероятнее всего из Византии и Средней Европы, и вряд ли им декорировали ворота.
Его в основном использовали в качестве платёжного средства. Первая монета, отчеканенная на Руси, называлась серебряником.

От Серебряных ворот начинался путь в княжескую резиденцию Андрея Боголюбского, а далее - в Серебряную Булгарию.
- Курица - не птица, Болгария - не заграница, - вспомнилась Следопыту давнишняя пословица.
- Что же это за страна такая - Серебряная Булгария?
Во второй половине VII века н. э.
а) чёрные булгары под предводительством Батбаяна (первого сына Кубрата) подчинились хазарам;
б) серебряные (белые) булгары (часть племени кутригуров) под предводительством Котрага (второго сына Кубрата) переселяются на Среднюю Волгу, где образуют зависимое от хазар государство Серебряная (Белая, Волжская) Булгария со столицей Биляр;
в) часть булгар под предводительством Аспаруха (третий сын Кубрата) ушла на Дунай, где основала независимое от хазар Первое Болгарское ханство со столицей Плиска.

Серебряные врата

Вот лишь краткая справка из истории X - XII веков:
В 985 Киевский князь Владимир в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор:
В 986 из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением принятия киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар.
В 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси - в Булгарии.
В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром.
В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.
В 1120 году Юрий Долгорукий организовал военный поход на Волжскую Булгарию.
Летом 1164 года Андрей Боголюбский вместе с муромским князем Юрием Владимировичем ходил на Булгарию: был захвачен город Бряхимов.
В 1172 году Боголюбский ходил на камских булгар.
В 1184 Всеволод Большое Гнездо и великий князь киевский Святослав Всеволодович воевали с волжскими булгарами.
В 1186 Всеволод Большое Гнездо вновь посылал войска на камских булгар.
Стало быть, не случайно Владимир Креститель заложил здесь восточный форпост "назло надменному соседу". И дружины владимирских князей регулярно отправлялись в Серебряную Булгарию через ворота, которые просто невозможно было не назвать Серебряными.

Ни в одной из вышеупомянутых столиц, где были Золотые ворота, не найдено Серебряных. А где-то ведь должны быть!
Следопыт расширил свой поиск и вот:
Сплит - гордость Хорватии, обворожительное место, разделяющее на две части дивную Далмацию и второй по размерам город в стране расположен на полуострове. Курорт окружен чудной красоты горами и живописными парками.
Достойны внимания и Золотые, Железные, Серебряные, а также Бронзовые врата "сработанные ещё рабами Рима" при легендарном римском императоре Диоклетиане, у которого здесь на побережье Адриатики был восхитительной красоты дворец, выполнявший роль летней резиденции.

Серебряные врата

По углам дворца-крепости располагались четыре мощные четырехгранные башни. Шесть восьмигранных башен защищали въезды во дворец. До нашего времени их сохранилось только три. Главные, Золотые, ворота располагались в центре северной стены. К ним подходила главная дорога, ведущая из Салоны. Высота проезжей части ворот достигала 6,5 м, ширина - 4,17 м. На восточной стороне расположены Серебряные ворота, на западной - Железные. До наших дней они сохранились лучше других.

Серебряные врата

Серебряные врата в Сплите.

- Стало быть, это давняя традиция, давать вратам "металлические названия". Об этом знал и Владимир Мономах и Андрей Боголюбский.
- А где же тогда в древнем Владимире Железные и Бронзовые врата? - призадумался Следопыт. - Ну, ладно, Медные сойдут за Бронзовые, а Иринины врата - за Железные (IRON ведь по-английски ЖЕЛЕЗО).

Серебряные врата

Иринины врата во Владимире. (Реконструкция)

- Но ведь это притянуто за уши! - воскликнет любознательный читатель.
- Ладно, позже разберёмся. Главное - застолбить идею. Не царское это дело - с мелочами возиться.

Где находились Серебряные ворота?

По этому вопросу существует несколько версий:

1

Серебряные врата

Серебряные врата во Владимире. (Реконструкция)

Долгое время считалось, что Серебряные ворота находились перед рекой Лыбедь на юго-восточном выезде из города. Но раскопки эту версию не подтвердили, там, где проходит современная Большая Нижегородская улица, их не оказалось.

На этом месте впоследствии установили памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе, который, проходя по одноимённому району города, по одноимённой улице, ненароком остановился на одноимённой площади в сапогах и с телогрейкой на плече, всматриваясь в сторону Владимирского централа, в котором он был посидельцем долгие 6 лет.

Байки из тролейбуса.

Однажды Михаил Васильевич (Фрунзе), решил поменять профессию революционера. Вышел он на берега полноводной некогда Лыбеди. Глядит, а у самого моста через речку камень. На камне надпись:
"ПРЯМО ПОЙДЁШЬ - ВО ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ ПОПАДЁШЬ".
"НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ - В ДУРДОМ ПОПАДЁШЬ".
"НАПРАВО ПОЙДЁШЬ - СОПЬЁШЬСЯ" (Ликёро-водочный завод).
Так и застыл он на месте. Говорят, стоит до сих пор с телогрейкой на плече.

Когда открывался монумент, то на площади Фрунзе собрался буквально весь город. Такого столпотворения, вероятно, не было со времён досрочной сдачи в эксплуатацию Золотых ворот. Даже массовка, на которой были в основном студенты юридического института и школьники, организованная недалеко отсюда по поводу открытия памятника выдающемуся гимнасту Николаю Андрианову, не могла идти ни в какое сравнение.

Серебряные врата

Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе на площади его имени, был открыт 12 июля 1974 года.

P.S. Сакральная дата! Именно в этот день (по новому стилю) ровно 800 лет назад был убит заговорщиками Андрей Боголюбский, впоследствии признанный святым. У Серебряных ворот его встречали скорбящие владимирцы, не ведая, что через 8 веков будут почитать не святых, а новых заговорщиков.
В 'Житии Андрея Боголюбского' говорится: 'Собери всех священников, и, облекшись в ризы, выйдите пред Серебряные врата с иконою Богородицы; тут дождетесь князя'.

2

Владимирские краеведы XIX в. - председатель Владимирской ученой архивной комиссии К. Тихонравов и владимирский архитектор Н. Артлебен так располагали ворота в древнем Владимире: Иринины - в конце современного Ерофеевского спуска, Медные - возле Никитской церкви, Волжские - в конце Муромской улицы, перед существовавшим ранее деревянным мостом через Клязьму, а Серебряные - при выезде из центральной части на восток, т. е. там, где опись владимирского кремля 1626 г. указывала Ивановские ворота.

Серебряные врата

Вот здесь, у северо-восточного угла Рождественского монастыря:

Серебряные врата

3

Новое направление центральной улицы показано на плане 1834 г., где написано: 'Линия для шоссе'. А старая дорога, как свидетельствуют документы Владимирского архива, осталась справа от нового шоссе. Она была столь узкой, что по ней с трудом могли разъехаться два экипажа, а расширить ее можно было, лишь срыв юго-восточную часть насыпного вала, на что не пошли устроители шоссе. Следовательно, в конце этого старого направления большой улицы перед выездом из города надо искать Серебряные ворота.

Серебряные врата

То есть там, где они показаны на схеме А. Бунина. Серебряные ворота выходили на дорогу к Боголюбову, а затем - к Нижнему Новгороду.

Серебряные врата

При проведении раскопок на Рабочем спуске напротив бывшего кинотеатра "Мир" были обнаружены осколки белого камня и известь.

Серебряные врата

P.S. Следопыт припомнил своё беззаботное детство, когда с выпадением первого снега на Рабочем спуске собиралась вся окрестная ребятня, кто на санках, кто просто на картонках, чтобы с ветерком прокатиться с крутой горки. Наверняка там был и Коля Андрианов, благо он жил в соседнем доме, но никто не предполагал, что на пролетающих мимо санках мчится будущий чемпион.

Серебряные врата

А надобно вам сказать, что за 8 веков "в суровую зимнюю пору" владимирская малышня своими пятыми точками освоила все 7 километров оборонительных валов от Козлова до Зачатьевского.

4

В 2004 году, когда проводились масштабные разведки по трассе строительства Лыбедской магистрали, при раскопках на Большой Нижегородской улице, 27, археологи обнаружили широкую древнерусскую улицу времен середины 12 века. Ширина ее по древнерусским меркам невиданная - 7-8 метров, а это значит, что улица могла быть центральной и вести к Серебряным воротам. Современная центральная улица города по данным архивов появилась лишь в начале 19 века, когда через Владимир была проложена дорога 'Москва - Нижний Новгород'.
Выяснилось, что на берегу Лыбеди располагается культурный слой древнерусского периода, а там, где был магазин 'Океан', находилось древнерусское селище. Так что Серебряные ворота вполне могли находиться в конце найденной улицы.

Серебряные врата

Когда исчезли Серебряные ворота?

Серебряные врата

"Чертёж" Владимира 1715 г.

В 1285 г. князь Андрей Александрович с татарами сожгли город.
1293 г. - взятие Владимира Дедюней - город разграблен и сожжен.
1382 г. - очередное нашествие татар город разграблен и сожжен.
1411 г. - взятие Владимира царевичами Талычем совместно с нижегородским князем Данилой Борисовичем и боярином Семеном Карамышевым - был сожжен город и много церквей.
В 1445 г. татарское войско, '...стояв в Суздале 3 дня поидоша к Володимерю, и перешед Клязьму сташа противу града, а к граду не припущали, но поидоша к Мурому'.
В 1486 г. по указу великого Московского князя Ивана III был 'срублен град Володимер, а рубил дьяк Мамырев', как сообщалось в летописном свидетельстве. Вновь построенные городские укрепления сгорели во время пожара 1491 г.: '...Таков велик пожар бысть яко весь град и со всеми домы згоре также и посады'. Причем уточнялось, что в городе сгорело 9 церквей, а на посаде 13. Очевидно, посадом в то время назывались те части города, которые уже не укреплялись, поскольку деревянные рубленые стены возобновлялись только в средней части города, называвшейся некогда Печеним городом.
Присланный в 1492 г. из Москвы дьяк Василии Куломзин имел поручение 'рубити города Володимера древяна и cpyбиша его в два месяца'. Во Владимире поставлены новые, дубовые крепостные стены на валах.
В описи 1626 г. упоминаются четыре проездных башни: Ивановская с выездом в Ветшаный город, Торговая в Новый, или Земляной, город, Фроловская с выездом к Лыбеди и на 'дорогу круг города рвом', Потайнишные ворота, выходившие к Волжским воротам на спуске к реке Клязьме. Наличие четырех выездов обеспечивало въезд в центр города как с Земляного, Ветчаного частей города, так и от Мурома и Суздаля.

Вполне очевидно, что Серебряные ворота и другие укрепления в восточной части города не пережили этих катаклизмов.

Были ли Серебряные ворота белокаменными?

Фридрих Барбаросса присылает Андрею Боголюбскому архитекторов, которые строят во Владимире Золотые и Серебряные ворота. Летописец о деятельности благочестивого князя Андрея в те годы 1152 - 1155 писал:
"Изукраси землю залесскую храмами божьими, монастырями спасеными, городами крепкими, палатами белокаменными".
Письменные источники свидетельствуют о том, что белый камень привозили из булгарской земли. Один из первых исследователей владимиро-суздальского зодчества С.Строганов пишет: 'В 1158 году был заложен во Владимире каменный собор во имя Успения пресвятой Богородицы весь из белого камня, привезенного водою из Болгарии'. Тут же он делает ссылку на рукописное житие Андрея Боголюбского, где говорится о том, что храм Покрова на Нерли был сложен из этого же камня. Сооружая храм на месте впадения реки Нерли в Клязьму, Андрей Боголюбский создавал торговый и военный порт, откуда княжеские дружины шли в походы на волжских булгар.

Эпилог.

На протяжении более тысячи лет менялись улицы древнего города, и ныне их эволюция продолжается. Не один десяток лет назревала необходимость Лыбедьской магистрали. И вот над полноводной некогда Лыбедью пролегло современное шоссе. Однако многие его транспортные развязки представляют настоящие загадки для водителей, а ту, что на площади Фрунзе, иначе, чем вредительством, не назовёшь.

Этот дорожно-транспортный аппендикс, ежечасно порождающий проклятия водителей и пешеходов совсем не так уж безобиден. Посмотрите статистику аварий на этом участке. И нет здесь никакой мистики, никакого гиблого места. Это место свято - здесь встречали полки Андрея Боголюбского из победных походов на коварных волжских булгар.

"приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему", - вещает Евангелие от Матфея (3:3). Но до сих пор эти слова остаются гласом вопиющего в пустыне.

Серебряные врата

Со временем, конечно, всё устаканится, и надобно сказать любознательным читателям, что не за горами то время, когда многие загадки Серебряных ворот будут разгаданы.

POSTSCRIPTUM.

Серебряные врата


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список