Малеваная Наталия Янтарная Бабочка : другие произведения.

3. Сила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
"Агентство магических услуг"
  
Часть III. "Сила"
  
  
  Изнутри дом Гардта казался еще больше, чем снаружи, и был совершенно безликим. Мебель, ковровое покрытие, обивка стен - все гармонично и подобрано со вкусом, но такое ощущение, словно здесь никто не живет, как в каком-то дорогом отеле. Нет теплоты и уюта. Мне резко захотелось вернуться, но Мария, уверенно шагавшая впереди, вынуждала меня идти следом.
  Мы прошли по коридору, стены которого были увешаны картинами, изображавшими что-то абстрактное и яркое, свернули направо и оказались в еще одном коридоре. Только здесь, в отличие от первого, царил полумрак. Еще несколько метров, и Машка открыла первую слева дверь. В образовавшемся проеме смутно угадывались ступеньки лестницы, ведущей вниз.
  - Подвал? - иронично поинтересовалась у сестры. И уже себе под нос: - В лучших традициях фильмов ужасов.
  - Нет, - со смешком ответила Мария, - полуподвальный уровень. Здесь находятся мастерская мэтра и лаборатория для испытания готовых амулетов и артефактов. Хотя ты права, бывает жутко, особенно вечером. А еще, - добавила она полушепотом.
  - Да? - поторопила сестру и сделала к ней шаг поближе, ожидая, что сейчас мне поведают какую-то страшную тайну.
  - Говорят, - и замолчала.
  - Ну? - недовольно шикнула и сделала еще шаг. Мне что, клещами из нее слова вытаскивать?
  - Возможно, это только слухи,- и снова ни слова.
  - Что? - спросила, закипая от злости.
  - Говорят, здесь обитают призраки, - быстро проговорила Мария и ткнула меня пальцами под ребра. - Бу!
  - А-а! - подпрыгнув, визгнула испуганно и тут же закрыла рот ладонью - по коридору разлетелось звонкое эхо. Если кто и не знал, что в доме посторонние, то теперь уж точно услышали. - Машка, - проворчала зло. - Не смешно.
  - Смешно, - давясь смехом, возразила сестра.
  - Не смешно.
  - Еще как.
  - Нет, - не хотела уступать, хотя уже и простила Марии ее шалость. Ребенок.
  - Да, - заявила она и все же рассмеялась.
  Дальше спорить я не стала. Мы так можем хоть целый день ругаться, уже бывало. Поэтому, промолчав, первой ступила на лестницу. И действительно, это был полуподвальный уровень, мы спустились только на пять ступенек и снова оказались в коридоре. Освещения не было, лишь в нескольких метрах впереди виднелся освещенный проем двери. К нему и направились, Маша впереди, я следом шаг в шаг. Нехорошее предчувствие, угасшее было после шутки Марии, снова вернулось. Не нравится мне атмосфера в этом доме. Возможно, он живой, как и наш родовой особняк, и ему тоже не нравится мое присутствие здесь.
  Лаборатория, а именно в ней мы оказались, представляла собой огромное, освещенное множеством магических светильников помещение. Вдоль стен - ряды шкафов со стеклянными дверками и этажерок, заполненных вперемешку, как пустыми заготовками, так уже готовыми артефактами, амулетами, накопителями и непонятно еще какими кусочками... чего-то. Центральная зона комнаты была занята несколькими столами, заставленными разнообразными колбами, ретортами, пробирками, в которых булькало, клубилось и шипело, чашами с драгоценными камнями и кристаллами. Кое-где, даже по полу, разбросаны пилы разных размеров, точильные камни, какие-то неопознанные мной железки. Близнецам здесь однозначно понравилось бы. Да что там понравилось, они бы визжали от восторга. Мне же, далекой от всяческих там магических штучек, было неуютно. Впечатление, словно нахожусь в средневековой лаборатории алхимика. Тем более что оформлено все именно в подобном стиле: каменные столы, старинная мебель, каменный пол, испещренный какими-то знаками. Даже магические светильники, и те сделаны в форме факелов.
  - Не хватает только орудий для пыток и кровавых разводов, - пробормотала себе под нос, оглядываясь. Никого живого, кроме сестры, конечно же, в поле зрения не наблюдается.
  - Ты что-то сказала? - обернулась ко мне Мария, которая уже успела пройти в лабораторию и заглянуть в несколько булькающих колб и пробирок.
  - Нет, ничего, - ответила, для наглядности помотав головой. - И где же Иван Филиппович? Ты говорила, что он обычно работает здесь.
  - Значит, он в мастерской, - никак не отреагировав на шпильку в моих словах, сестра развернулась и направилась к выходу. - Идем. Ой!
  - Маш? - испуганная ее вскриком, я на всякий случай поддержала резко шагнувшую назад Марию под спину.
  - Иван Филиппович, - выдохнув, произнесла сестра и отстранилась, ускользая от моих прикосновений. - Вы меня напугали, мэтр.
  - Машенька, это Вы? - в темноте коридора прозвучал тихий приятный голос, а потом мужчина шагнул внутрь лаборатории. - А я думаю, кто же это пожаловал ко мне в гости.
  Что сказать? Иван Гардт был точно таким же, как на снимках, которые иллюстрировали буквально каждую статью о нем. Ростом примерно мне по плечо, пухлый, сквозь жидкие ярко-рыжие волосы проглядывает лысина. За стеклами круглых очков на нас с Марией глядят темно-карие, почти черные глаза. Добродушная белозубая улыбка венчает краснощекое лицо. Этакий толстячок-добрячок. Правда, выглядит он значительно старше мамы, хотя, кажется, Машка упоминала, что он учился вместе с нашей родительницей. Значит, если он ее ровесник, то должен выглядеть на лет двадцать пять-тридцать, а никак не на сорок, сорок с хвостиком. Не ухаживает за собой или же настолько выкладывается в работе?
  - А что за юное создание Вы с собой привели? - вторгся в мои размышления сладкий, как патока, голос мага. Глаза за стеклами очков как-то странно блеснули и сосредоточились только на мне.
  - Это Евдокия, - нехотя сообщила сестра. - Она моя...
  - Она... она человек! - восхищенно воскликнул Гардт. - Она человек!
  - Ну-у, да, - неуверенно произнесла Мария, глянув на меня.
  От охватившего меня удивления я едва не прикусила себе язык. Готовилась поприветствовать мага, когда сестра меня представит, а тут такое. Еще никто из магов ни разу в моей жизни так не реагировал. Было пренебрежение, безразличие, была даже злость, но никогда - радости и восторга. Встретившись взглядом с ошарашенными глазами Марии, поняла, что она не менее удивлена, чем я. Кажется, такой реакции от Гардта она тоже не ожидала.
  - Она человек, - еще раз повторил мужчина, словно не мог в это поверить. В следующее мгновение он вдруг метнулся к Маше и схватил ее за предплечья, легко встряхивая. - Это ведь она? Она? Та девочка? Ты наконец-то ее привела? Можно, да? Я же говорил тебе, мы поможем ей, Рози! Ты не верила, не верила, но я его создал. Создал! Идем, нельзя терять времени. Твоя дочка станет магом. Идем же. Правда, сейчас у меня возрождение в самом процессе, прервать нельзя, но после него я займусь твоей девочкой. Рози, как же я рад!
  Продолжая восторженно лепетать, маг схватил меня за руку, - второй рукой он так и не отпустил сестру - и вытащил нас в коридор. Я была настолько озадачена словами и поведением Гардта, что даже не подумала сопротивляться.
  - Мэтр, - уже в который раз попробовала дозваться до мага Мария. Коридор был не настолько широким, чтобы там с удобством могли передвигаться одновременно трое. Мужчина на слова сестры не реагировал, продолжая рассказывать о каких-то ″потоках″, ″волнах″ и ″магической совместимости″. Его речь была переполнена терминами и потому для меня лично в большей части была непонятной. Тем более, не было времени вникать в суть, когда пытаешься не протереть лицом стену.
  - Иван Фи... - сделала очередную попытку Мария, и мы наконец-то остановились. Ну, слава тебе, Богиня!
  - Розалия, Рози, - Гардт повернулся в сторону сестры, дернув меня за руку, в которую вцепился как клещами, хотя и не больно. - Я же просил называть меня Ваней. Повтори, Ва-ня. Ваня.
  - Ваня, - послушно выдавила Маша.
  - Во-от, - довольно протянул маг. - Ведь ничего сложного. Итак, мы пришли. Еще чуть-чуть, и твоя дочка обретет силу.
  В тусклом свете коридора было хорошо видно, что стоим мы перед сплошной стеной. Хотелось пошутить, выдав что-то вроде: ″Сезам, откройся!″ И каково же было мое изумление, когда с тихим щелчком стена отъехала в сторону, явив нам освещенную лестницу. Спустившись вниз, мы оказались в огромном помещении. Полупустой зал с двумя возвышениями в центре. И эти возвышения напомнили мне каменные алтари, на которых народы древности приносили кровавые жертвы. Во рту вдруг пересохло, а сердце сбилось с ритма, словно споткнулось. Оба возвышения в данный момент были заняты, там лежали люди.
  Это он! Пресветлая, это он!
  - М-маш, - испуганно выдохнула, с трудом повернув голову в сторону сестры. Мой тихий голос эхом прошелестел по помещению.
  - Скоро, уже скоро, - с азартом произнес Иван Гардт. - Рози, посидите с девочкой пока что вот здесь. - Маг отвел нас в угол, где стояли два кресла и стол, заваленный бумагами - текстами, анатомическими рисунками, графиками - и книгами. - Простите, не убрано. Не было времени, - и хихикнул.
  - М-м-ма-аш, - протянула я, когда маг быстрым шагом ушел к алтарям. - Маш, что делать?
  - А я знаю? - прошипела в ответ сестра, оглядываясь по сторонам.
  - У него явно не все в порядке с головой.
  - Я заметила.
  - Он называет тебя именем мамы.
  - Слышала.
  - Что он сделает с этими людьми?
  - Магом и человеческим подростком, - уточнила Мария, хотя как по мне, это уточнение сейчас лишнее.
  - А с нами?
  - Не знаю.
  - Ты... ты должна что-то сделать, - заявила, схватив сестру за руку.
  - Почему я-то? - зло поинтересовалась Маша. На мгновение мне показалось, что на ее лице промелькнул страх, но тут же снова появилась беспристрастная маска, так что я могла и ошибиться, выдавая желаемое за действительное. Хотелось бы верить, что не я одна здесь испуганная до смерти.
  - Но это же ты у нас мега сильный маг, - возмущенно заявила.
  - Я только учусь, - ответила сестра, но, тем не менее, мою руку не отпустила.
  - И что, ты ничего не умеешь?
  - Моих знаний недостаточно. Мэтр защищен несколькими артефактами его собственного творения. Даже будь я трижды универсал, у меня недостаточно опыта.
  - Ну, хоть что-то ты можешь сделать? - с надеждой поинтересовалась, внутренне холодея.
  Богиня, спаси и сохрани! Да чтоб я еще хоть раз... Обещаю, больше не буду вмешиваться не в свои дела. Буду послушной и тихой. Обещаю в ближайшее время принести дар в Храм и исповедаться во всех грехах. Богиня, помоги!
  - Ты меня слушаешь? - вторгся в мою мысленную молитву рассерженный шепот Марии.
  - А? Что? - встрепенулась. Нужно что-то делать со своими эмоциями. Если придется действовать, страх мне помешает. Дышим, вдох-выдох... Где же мое бесстрастие, когда оно так нужно?
  - Вечно ты витаешь в облаках, - раздраженно проворчала сестра. - Я активировала один из тревожных амулетов дедушки. Скоро он будет здесь.
  - Да? Это хорошо, - облегченно выдохнула. Дедушка - это сила. Дедушка спасет, да. По-другому быть не может. - Но что нам делать до того, как дед придет?
  - Что делать? - задумчиво переспросила Мария, глядя строго вперед, в центр комнаты. - Сидеть тихо, как мышки, не привлекать к себе лишнего внимания и во всем слушаться Ивана Филипповича, чтобы он не приказал. Поняла?
  Я молча покивала. Поняла. Как не понять-то? С психически неуравновешенными нужно вести себя тихо, любезно и послушно, ведь они как бомба: не угадаешь, когда взорвется. В данном случае Гардт очень и очень опасная бомба. Пресветлая, спаси и сохрани.
  От вознесения молитвы богине меня отвлек вскрик, донесшийся со стороны алтарей. Что-то бормотавший Иван Филиппович с довольной улыбкой склонился над магом. Мужчина еще раз вскрикнул и изогнулся дугой. Его тело окутала светящаяся дымка, а в помещении запахло озоном.
  - Что это? - затаив дыхание, спросила у Маши.
  - Не знаю, - прошептала сестра. - Впервые вижу подобное.
  Дальше поговорить не получилось: продолжая безумно улыбаться, Гардт глянул в нашу сторону. Я с трудом растянула губы в доброжелательной улыбке. Мужчина снова повернулся к алтарю. Спустя пару минут маг пронзительно закричал, странная дымка, окутывавшая его тело, засияла ярче и пропала. В тот же миг крик резко оборвался. Повисла гнетущая тишина.
  - Да, хорошо! - выкрикнул Иван Филиппович, заставив меня вздрогнуть. Мария же продолжала сохранять не менее странное, чем происходящее, хладнокровие. - Хорошо!
  Сделав что-то с левой рукой мага, Гардт перешел ко второму алтарю, с телом ребенка, и тоже склонился над его рукой. И тут же светящаяся дымка окутала мальчика. Теперь запахло чем-то горелым. Детский крик вознесся к потолку. Я дернулась, чтобы кинутся к алтарю, но была остановлена сестрой, крепко схватившей меня за руку. До боли.
  - С-сядь, - сквозь зубы прошипела она.
  - Маша? - изумленно произнесла, пытаясь освободить руку, но сестра держала крепко.
  - Немедленно сядь.
  - Но... - возразила, умоляюще взглянув на Марию, и не успела продолжить.
  Мальчик снова закричал, а спустя мгновение его крик оборвался хрипом. Дымка вспыхнула алым и впиталась в его тело.
  - Да! Да! - восторженно выкрикнул Гардт и принялся освобождать подростка от цепей, которыми тот был прикован к алтарю. - Ты возродился, мой мальчик! Вставай же и узри новый мир!
  Маг буквально стащил ребенка с каменной поверхности и поставил на ноги. Мальчик, неловко переступив с ноги на ногу, пошатнулся и был поддержан мужчиной. С трудом открыл глаза и расфокусированным взглядом обвел помещение, хотел что-то сказать, но, пошевелив губами, захлопнул рот. Иван Филиппович помог подростку сделать несколько шагов, а потом отпустил и отошел в сторону. Мальчик, прошагав еще немного, остановился. Его тело сотрясла судорога, а лицо исказилось в болезненной гримасе. Наверное, Мария тоже заметила происходившее и отвлеклась, потому что мне без труда удалось освободиться от хватки ее руки. Тут же, не медля, кинулась вперед, чтобы подхватить, собравшегося вот-вот упасть, ребенка.
  Не успела.
  Мальчик, встретившись со мной взглядом, распахнул рот в безмолвном крике. Протянул руку. А в глазах столько муки и мольбы. Мне не хватило нескольких сантиметров. Почти коснулась ладони подростка, но схватила лишь пустоту. В это было трудно поверить: на моих глазах тело мальчишки осыпалось на пол белым песком.
  - Ч-что, - беспомощно выдохнула, непонимающе глядя на поблескивающую в свете магических светильников кучку песка у своих ног. Все, что осталось от ребенка. Песок. И серебряное колечко с прозрачным камнем. - Как же... Что? Что Вы сделали?! - потребовала ответа у подошедшего мага. Тот промолчал, лишь раздосадовано цокнул языком. - Верните! Верните все обратно!
  - Евдокия, - предостерегающе произнесла Мария, вмиг оказавшись рядом.
  - Вы же... Вы же его... убили, - хрипло выдавила, подняв взгляд на Гардта.
  - Евдокия! - окрикнула меня сестра и схватила за предплечье, оттягивая от мужчины.
  - Рози, не сердись, - мягко отозвался Иван Филиппович. - Девочке просто интересно. Но, к сожалению, у нас нет времени на долгие беседы. Милое дитя, - не менее ласково обратился ко мне мужчина. Меня передернуло от его улыбки. Улыбки человека, одержимого и уверенного в правильности своих действий. - Мы обо всем поговорим после твоего возрождения. А сейчас подождите немного, мне нужно подготовиться к ритуалу.
  Гардт, указав нам с Марией на кресла, ушел к алтарям. Освободил мага от цепей, небрежно стащил его тело и бросил у стены, прикрыв какой-то тряпкой.
  - Вот так, - довольно произнес, похлопав ладонью о ладонь. - Не скучайте, я скоро. Скоро-скоро-скоро, - пропев последние слова, он скрылся в коридоре, не забыв плотно закрыть за собой дверь.
  Сестре пришлось силой тащить меня за руку. Сама я была не в состоянии передвигаться или хотя бы связно мыслить. Это невозможно. Этого не может быть. Не верю. И шагу не получается ступить из-за охвативших меня чувств, изнутри разрывающих на части. Здесь и злость - хотелось догнать мага и стукнуть его чем-то твердым и тяжелым, сделать больно, очень больно. Здесь и жалость - очень жаль мальчика, его жизнь только началась, а какой-то одержимый, решивший стать вершителем судеб, ее оборвал. Безжалостно, не понимая, что делает. Слезы жгут раскаленной лавой, но заплакать не выходит. Здесь и печаль по стольким погибшим, убитым Гардтом. Ведь если я правильно понимаю, с каждым умершим магом умирал человек. Человек, который, возможно, так же, как и этот ребенок, превратился в песок. Здесь и страх перед грядущим. И отчаяние от мысли, что дедушка слишком поздно придет, - а то, что придет, несомненно, - и этот сумасшедший маг успеет сделать что-то со мной и Марией. А больше всего во мне было желания, чтобы все происходящее оказалось сном. Выдумкой. Потому что принимать подобную реальность не хочется. Слишком жутко.
  - Ты меня слышишь? - словно откуда-то издалека донесся до меня голос сестры. Кажется, она уже давно мне что-то говорит. - Евдокия, возьми себя в руки, не позорь имя Витвицких! Не вздумай реветь!
  - Что? Как? - с трудом избавившись от охватившего меня оцепенения, поморгала для надежности, удивляясь хладнокровию Марии. Все такое же бесстрастное лицо, ни одной эмоции. И в глазах лишь холод. - Как ты можешь? Он же их... убил, - запнувшись на последнем слове, ухватилась за ее руку, сжала. - Убил. И... нас.
  - Прекрати истерику, - жестко произнесла сестра и стряхнула мою руку. - Умерших уже не вернуть.
  - У тебя есть план? - поинтересовалась. Ведь должно быть объяснение ее спокойствию. - Что нам...
  Договорить не получилось. Вернулся Иван Филиппович. Не один. За ним, индифферентно глядя вперед, послушно шла девушка. Пройдя к алтарям, она заняла тот, на котором недавно лежал маг. Гардт пристегнул ее цепями за руки и ноги. Метнулся к одному из шкафов и тут же вернулся к возвышению, неся в руках маленькую коробочку и колбу с жидкостью синего цвета. Небрежно подняв голову девушки, влил ей в рот немного жидкости, а потом склонился над ее рукой, что-то делая. Трудно рассмотреть точнее - маг частично заслонял обзор.
  - Где? Что? - слабым голосом спросила девушка, дернувшись. Зазвенела цепями, пытаясь освободиться, завертела головой. - Мэтр? - она заметила мужчину и успокоилась. - Учитель, что происходит?
  - Дитя, тебе выпала великая честь,- торжественно заявил он.
  - Какая честь, мэтр? - насторожено спросила она.
  - Ты поможешь возрождению этого милого создания, - важно ответил Иван Филиппович, указав на меня рукой. - Поделишься своей силой.
  - Как именно поделюсь? - встретившись со мной взглядом и, наверное, увидев там все мои чувства, деревянным голосом поинтересовалась девушка.
  Но маг не ответил. Он провел рукой над лицом девушки и та тут же уснула. А потом... Потом мужчина направился в нашу сторону. Зажав рот ладонью, чтобы не закричать, я замотала головой. Нет. Нет! Не подхо... И вдруг все ощущения и чувства пропали. Словно кто-то нажал какую-то кнопку. Еще секунду назад меня переполняли страх и отчаяние, а в следующую - щелчок и ничего. Пустота. Лишь какая-то часть сознания спокойно фиксирует происходящее. Я бы сравнила это с просмотром фильма, но, даже глядя на экран, хоть что-то, но чувствуешь... а так, словно со стороны наблюдаю.
  - Идем, - взяв меня за ладонь, мужчина легонько потянул за собой. - Не бойся, девочка. Нам нужно подготовить тебя к ритуалу.
  - Ива-а... Ваня, - подала голос Мария и сделала шаг следом.
  - Ничего сложного, Рози, я сам справлюсь, - глянув через мое плечо, заверил Гардт. - Конечно, было бы лучше, чтобы ты поделилась с дочкой силой, но, когда она возродится, кому-то нужно будет ее обучить. Так что мы воспользуемся помощью этого дитя, - смущенно пояснил.
  - Хорошо, - произнесла сестра, а оглянувшись, я увидела, как она садиться в кресло. Не выказывая никаких эмоций.
  Подведя меня к пустующему возвышению, мужчина, словами поясняя свои действия, начал снимать с меня одежду. Нижнее белье, хвала Богине, оставил. Хотя, если честно признаться, мне абсолютно безразлично, голой меня уложат на алтарь или в одежде. Камень, кстати, подо мной оказался теплым, а вот кандалы, которыми мужчина приковал меня, наоборот, холодными. Отстраненно отметив этот факт, подергала цепи. Звон взметнулся к потолку. Надежно. Без посторонней помощи... возрождаемый?.. подопытный?... не освободится.
  Тем временем Иван Филиппович взял в руки колбу с синей жидкость и обычной кисточкой - такими в детстве любили рисовать Яр и Свет, пачкая все вокруг краской, - начал наносить на открытые участки моей кожи какие-то символы. Непонятные закорючки, линии и точки. Как по мне, то к магии они никакого отношения не имели, потому что ни в одной из дедушкиных книг, а у него целая библиотека, я ничего подобного не встречала. Высыхая, эти символы то ли испарялись, то ли впитывались в мое тело.
  - Вот так, вот так, - приговаривал Гардт, выводя очередную загогулину. На соседнем алтаре вскрикнула девушка. Ее тело выгнуло дугой и окуталось алой дымкой. - Уже совсем скоро, да-да, - довольно проговорил маг. - Вот и все, - оглядев меня, довольно кивнул и отложил в сторону кисточку и пустую колбу.
  Еще один вскрик со стороны девушки, и мужчина отошел к ней, что-то неразборчиво бормоча себе под нос. Он ушел, а у меня вдруг занемела левая рука. Такое ощущение, словно ее придавили чем-то тяжелым. Не шевельнуть даже. Следом за онемением, пальцы руки начало покалывать. Как будто иголки под ногти вставляют. Больно. Пока я прислушивалась к своим ощущениям, маг вернулся. С восторгом глядя себе в сложенные горсткой ладони, в которых что-то держал, обошел алтарь, чтобы оказаться от меня справа. Я отвлеклась на него, а когда разглядела предмет в руках мужчины, забыла обо всем на свете. Кольцо. Простое, серебряное. Точно такое же, как и найденное мной в лесу. Только в моем камень синий, а в этом алый, совсем как... как дымка, только вот пару секунд назад окутывавшая девушку.
  - Ну вот, - встретившись со мной глазами, с улыбкой произнес Гард. - Теперь помещаем сосуд с душой на объект, - он склонился к моей руке. - Как же так? - удивленно воскликнул.
  Знаю, что он увидел. Место уже занято, да? В следующее мгновение одновременно произошло несколько вещей. Иван Филиппович выпрямился, озадаченно нахмурившись. Надо мной, сверкая и треща, пролетела молния. Я подобные уже видела. Мария только недавно научилась такие запускать. Манекен в тренировочном зале особняка в щепки разрывает. Молния была направлена в грудь мага, но нужного эффекта не достигла. Отскочила, не нанеся даже царапины, и улетела куда-то в потолок.
  - Рози, - изумленно вымолвил мужчина и тут же встрепенулся. - Нет-нет, ты не Рози... ты...
  Помещение содрогнулось и наполнилось гулом. Гардт запнулся на полуслове и принялся оглядываться. По комнате прошелся ветерок, с каждой секундой усиливаясь. Взметнул волосы оказавшейся у алтаря Маши. Где-то что-то затрещало и, кажется, взорвалось.
  - Ну, вот и дедушка, - довольно заявила сестра, и в тот же миг дверь в комнату осыпалась пылью.
  Он выступил из сизого облака. Волосы и одежду треплет ветром, брови грозно нахмурены, глаза мечут молнии. Дедушка, разгневанная версия. Не завидую тем, кто станет у него на пути. Слух о том, что в гневе Милорад Витвицкий при желании может половину нашего материка с лица Земли стереть, не случайный и не выдумка. Была когда-то, примерно лет сто назад, одна деревенька - Дубки. В то время дедушка еще не был в Совете магов, а работал в Ордене Стихий, и однажды его направили в далекую деревню, где были замечены аномальные природные явления, чтобы, значит, расследовать и изучить странность. Дедушку, после предъявления им бумаги с гербовыми печатями, радушно принял в своем доме староста. Накормили, в баньке попарили, да спать уложили. А посреди ночи дедушка очнулся обнаженным, связанным и с кляпом во рту.
  Оказалось, в Дубках обосновался маг, который нарек себя Тивором, жрецом Темного бога. В течение двадцати лет он приносил кровавые жертвы, поклоняясь выдуманному божеству. Как ему удалось поработить целую деревню осталось загадкой, но ни животных, ни одного ребенка младше восемнадцати не осталось в живых, а взрослые подчинялись малейшему жесту мага. В жертву приносились и случайные путники. Когда появился дедушка, Тивор не испугался того, что он представитель Совета. Наоборот, он загорелся мыслью, что, принеся в жертву мага, он получит еще больше благосклонности Темного. Спасая свою жизнь, дед немного перестарался. Состояние аффекта, как бы... Была деревня Дубки, и нет деревни Дубки.
  - По какому праву Вы ворвались в мой дом?! - прогремел голос Гардта, отвлекая меня от представляемых картин, описывавших приключения деда. - Немедленно уходите!
  Как будто этим можно напугать нашего дражайшего Главу рода. Особенно после того, как его взгляд нашел прикованную меня и рыдающую Марию. Э-э, рыдающую? Она-то чего ревет? Но мои глаза меня не обманывали. По щекам сестры бежали слезы, которые она время от времени утирала ладонью, а нос покраснел и некрасиво опух.
  - Тьма! Как же они снимаются? - зло проворчала Маша, и только сейчас я заметила, что она возится с кандалами, пытаясь меня освободить. - Не получается. Нужно дождаться, пока дедушка... освободится, - со вздохом заключила она и, погладив меня по голове, присела на краешек алтаря.
  А тем временем между дедом и Иваном Филипповичем завязался бой. Настоящий магический бой. Не было никаких разноцветных искр, мерцающих и снопами разлетающихся между магами. Не было урагана чудовищной силы, крушащего все вокруг. Не было потоков воды, низвергающихся из ниоткуда. Не было и молний, шипящих и сверкающих. А все потому, что оба мага достаточно высокого уровня и их сражение происходит на не подвластном человеческому глазу плане. Но, судя по частым вздрагиваниям сестры и ее ошарашенным взглядам, все прелести магического боя она видела. А потом... Потом что-то случилось. Не знаю, как объяснить. На меня обрушилась какофония звуков: треск, грохот, шипение. Глаза заслезились от внезапных разноцветных всполохов. А в нос ударил запах гари и дыма, хотя ничего нигде не горело.
  - Ма-а... - хотела поинтересоваться у сестры, что со мной происходит, но запнулась от боли, острой боли, пронзившей мою левую руку. Закричала, не выдержав. Что? Что это? Как больно!
  Кольцо. Озарившая мысль даже немного утишила боль, отвлекая. Внутри все заледенело от ужаса.
  - Евдокия, - голос Марии был похож на писк. - Что такое? Где болит?
  - Сни-и... - и снова всплеск боли не дал произнести и слова, заставляя захлебываться криком. Пресветлая, я не хочу умирать!
  Впервые в жизни я увидела на лице сестры отчаяние и волнение. Искреннее волнение обо мне. Как давно мечтала, чтобы она в отношении меня проявила хоть какие-то эмоции, кроме раздражения, брезгливости и холодности. Мечтала, но не так и не в подобной ситуации.
  - Евдокия! - закричала Маша, схватив меня за плечо, тем самым удерживая мое сводимое судорогой тело на месте.
  - С-сни-и-ми, - удалось мне выдавить. Во рту ощутила что-то соленое. Кровь. Щеку прикусила.
  - Не могу, - задохнулась в рыдании сестра. - Кандалы не снимаются.
  - Не... не... - попыталась сказать, ворочая вдруг ставшим непослушным языком. - Ко... Коль...
  - Что? - перестав рыдать, Мария, сосредоточенно нахмурив брови, вглядывалась в мое лицо.
  - Ру-ка, - истратив последние силы, я захрипела от очередной судороги. Богиня, Пресветлая, спаси и сохрани!
  Не знаю, услышала ли меня сестра. Было не до этого. Боль внезапно превратилась в обжигающий огонь. Невидимыми язычками пламени он поднимался по левой руке вверх. В глазах все расплылось из-за непрестанно текущих слез. Грудь сдавило словно тисками, не позволяя нормально вдохнуть. Все, на что меня хватало, это короткие вдохи и такие же выдохи. О, всемилостивый Хаос, Темный бог, я еще не готова поселиться в твоих чертогах!
  - Демоны Преисподней! - выругался кто-то рядом. - Как же его снять? Евдокия, ты потерпи, я сейчас. Сейчас.
  Словно сквозь вату, которую кто-то натолкал мне в уши, доносились слова сестры. Что она говорит? Потерпеть? Как вытерпеть охвативший теперь уже все тело огонь? Как перетерпеть эту чудовищную боль?
  Я еще не успела найти ответ ни на один свой вопрос, как все прекратилась. Исчез невидимый огонь, терзавший меня изнутри, и вдруг стало холодно... и мокро. Но так хорошо. Сморгнув слезы, я смогла увидеть сестру, которая двумя пальцами держала в руке кольцо, синий камень в котором пульсировал, словно... словно живое сердце.
  - Ты как? - спросила Мария, переведя на меня взгляд.
  - Нет! - вдруг завизжал Иван Филиппович и бросился к сестре, перед этим запустив в дедушку чем-то черным. - Нет, нужно закончить ритуал!
  К нам добежать маг не сумел. Рухнул на пол, по рукам и ногам опутанный какими-то белыми тонкими веревками. Сморгнув вновь выступившие слезы и снова взглянув на мужчину, увидела, что на нем никаких веревок нет. Привиделись, что ли?
  - Ну, вот и все, - довольно заключил дедушка, подойдя ближе. С беспокойством встретился со мной взглядом. - Ты как, Евдокия? Сейчас я тебя освобожу. Подожди еще немного, зайчонок.
  Зайчонок... Дед называл меня так еще, когда я была совсем маленькой. До первого класса школы. Потом это обращение только огорчало, так как мальчик, который мне нравился, услышал и начал насмехаться. Я попросила дедушку меня так больше не называть и он, пообещав, сдержал свое слово. Но вот сейчас, услышав, отчего-то даже плакать захотела. Расчувствовалась... Остро захотелось, чтобы мне снова было пять, и, как тогда, забраться к дедушке на колени и найти защиту и решение всех проблем в теплых объятиях.
  - Давай, поднимайся. - Пока я предавалась воспоминаниям и старалась не разреветься, дед уже освободил меня, просто превратив цепи и кандалы в пыль. - Только медленно.
  Совету благоразумно последовала. К тому же, стоило только сесть на алтаре, как картинка перед глазами закружилась. Пока я дождалась, когда прекратится верчение окружающего мира, в помещении прибавилось людей. Мелькали серые мундиры магической полиции и темно-синие обычной, несколько человек в форме работников скорой помощи. А потом я увидела бледные и испуганные лица двоих из самых родных мне созданий: брата и мужа. Минута, и они рядом.
  - Веснушка, - судорожно выдохнул Святозар, вопросительно заглядывая мне в глаза.
  - Вишенка, - одновременно с ним произнес Тор. Протянул руки вперед, но меня так и не коснулся.
  Видя на дорогих лицах волнение, постаралась растянуть губы в улыбке, чтобы сообщить, что со мной все хорошо. Уже все хорошо. Горло отчего-то свело спазмом, и выдавить хоть слово не получалось.
  - Опять Вы!
  Повернув голову на возмущенное восклицание, увидела мужчину в темно-синей форме полицейского. Долгую минуту пришлось потратить на то, чтобы вспомнить, где же я его раньше видела. А-а, Крысин Сергей Викторович. Майор. И кто бы знал, как в этот момент мне было радостно видеть даже его, и совсем не обидело возмущенное выражение лица майора.
  - Гражданка Витвицкая, - проворчал Крысин, подбив указательным пальцем козырек фуражки на голове, - слишком часто мы с Вами в последнее время встречаемся. Очередное место преступления, и Вы тут как тут. Странно, Вам не кажется? - и впился в меня взглядом. Таким нехорошим и немножко злым взглядом.
  - Да как Вы смеете?! - возмущенно прошипел Тор, тем не менее, не повышая голоса. - Ева во всей этой истории - пострадавшая, а Вы... - и возмущенно взглянув на майора, муж снова вернул свое внимание мне. - Милая?
  Обеспокоенный голос любимого донесся словно издалека, а ведь он стоит на расстоянии вытянутой руки. Я и до этого ощущала слабость, но вдруг навалилась такая усталость, не пошевелиться. Перед глазами в причудливом хороводе замелькали черные пятнышки, а потом все поглотила тьма.
  
  Просыпаться не хотелось. Совершенно. Так спокойно и уютно. Мне снилось что-то хорошее. Вот не помню что, но точно хорошее. Приятное и солнечное. Но рано или поздно всему хорошему приходит конец. Так и мой сон ушел и, кто знает, возможно, никогда не вернется. Еще не открывая глаз, сладко потянулась. У-ух, хорошо-то как! Провела рукой по постели. И вместо того, чтобы натолкнуться на мужа или холод простыней, рука провалилась, не нащупав опоры. Что за? Распахнув глаза, удивленно уставилась на белую стену. В этой комнате вообще все было белым: стены, потолок, мебель, тюль на окне, постель - кроме пола, который был покрыт коричневым линолеумом в крупную клетку. Легкий запах хлорки, смешанный со специфическим ароматом лекарств.
  - Я в больнице, - пробормотала, попытавшись встать с кровати.
  Не с первого раза, и даже не со второго, но мне это удалось. Заодно обнаружила, что я одета в больничную сорочку, светло-голубую, в мелкий белый цветочек, ромашки, кажется, и с разрезом по всей длине сзади. Тапочек рядом с кроватью не нашла, так что обратно забралась на кровать, завернувшись в одеяло. Оглянулась еще раз и, не найдя ничего интересного, вернулась к созерцанию собственных рук. Ноготь сломала, маникюр однозначно нужно подновить. Взгляд зацепился за полоску потемневшей кожи на безымянном пальце левой руки. Нахмурилась озадачено... И тут образы калейдоскопом замелькали перед внутренним взором. Из груди выбило весь воздух, и новый вдох я сделала, только когда от нехватки кислорода стало жечь в легких. Все чувства смешались. За несколько очень долгих минут мне довелось пережить весь спектр эмоций: от страха до облегчения, что уже все закончилось. Но эти минуты прошли, и все. Почему-то нет никакого осадка после произошедших событий: ни горечи, ни тревоги, даже злости, и той нет. Чувствую себя... как обычно. Странно.
   Вот такой, замотанной в одеяло, как огромная гусеница, и озадачено анализирующей собственные ощущения, меня и застали дедушка с братьями. Как же я обрадовалась. Сначала. А потом присмотрелась. Старшие родственники, честно говоря, выглядели не очень. То, что у Пересвета и Яромира всклочены волосы и шальной блеск в глазах, для меня привычная картина, а вот темные круги под глазами у дедушки и старшего брата, измятая одежда и усталый вид - обеспокоили. Открыла рот, чтобы спросить, но тут же захлопнула его, озаренная догадкой. Это они из-за меня. Наверное, не спали всю ночь, вот и...
  - Ты проснулась, - обрадованно заулыбались близнецы.
  - Проснулась, - ответила, улыбаясь не менее радостно - не улыбнуться просто невозможно.
  - Евдокия. - Дедушка пересек палату и сел рядом на кровать. - Как ты себя чувствуешь? - спросил и, не дожидаясь ответа, взял меня за руку и сжал в своих ладонях, их тут же охватил голубой свет. Диагностирующее заклинание. В детстве только так проверялся ″итог″ большинства игр и шалостей. - Все хорошо, - сообщил через минуту, и голубое сияние рассыпалось разноцветными искрами.
  - А что-то было не так? - поинтересовалась, проследив, как угасла последняя искорка.
  В палате повисло молчание. Нехорошее и тяжелое. Непроизвольно насторожилась.
  - Та-ак, - протянула, сдвинув брови над переносицей, - надеюсь, выглядит грозно - и оглядела родственников. Дедушка остался невозмутимо сидеть рядом. Близнецы сразу же ″потухли″, рассматривая что-то у себя под ногами. Святозар, закусив губу, отвел взгляд. - Рассказывайте.
  - Ты не волнуйся, Евдокия, - проговорил дед и положил руку мне на спину - даже через одеяло почувствовала ее тепло. - Ничего страшного или непоправимого не случилось. Думаю, ты все равно захочешь узнать, так что, пожалуй, начну сначала.
  Что сказать? Рассказ дедушки получился, с одной стороны, занимательным - мне все же очень хотелось узнать, с чего все началось и чем закончилось. Но с другой - ужасающим, ведь столько жизней было принесено в жертву сошедшим с ума магом ради достижения несбыточной мечты. Пока я ″отдыхала″ в больнице, с Иваном Филипповичем успели побеседовать дознаватели магической полиции. Дедушке, как одному из магов Совета, сообщили о ходе допроса. Гардт, впрочем, ничего не скрывал и охотно отвечал на задаваемые вопросы. Когда он проникся идеями ″Пробуждения″, мужчина не сказал. Он не помнил точной даты. Зато подробно сообщил, что нашел документы, ранее явно принадлежавшие одному из экспериментаторов. Некоторые бумаги были испорчены и непригодны к прочтению, некоторые и вовсе утеряны, но основную ″цель″ и ″инструмент″ Иван Филиппович понял. Если душа - это энергия, магия, то нужно эту энергию забрать у мага и отдать человеку, не обладающему силой. Несколько лет Гардт потратил на создание уникального, не имеющего аналогов артефакта, позволяющего ″украсть″ душу. Первыми испытуемыми стали маги, жившие в бедных районах столицы - в то время мужчина проживал там. Каждого их тех, у кого забрал душу, Иван Филиппович помнил поименно, и рассказал о них подробно. Но артефакт был не идеальным, и усовершенствовал его Гардт только по приезде в наш город. Что натолкнуло его на это, непонятно. Мужчина в показаниях путался: то ли он прочитал где-то подсказку, то ли это была его собственная разработка. Этот момент следствию только придется уточнить, так как маги-менталисты, задействованные при допросе, не смогли ничего конкретно объяснить. После того как артефакт был доработан и первая, изъятая у мага, душа была не просто помещена в специальный сосуд, которым было выбрано кольцо с камнем горного хрусталя, но и была пригодна для длительного хранения, Иван Филиппович перешел к следующему этапу. А именно, к подготовке тела человека для принятия ″энергии″. Избранными стали неблагонадежные слои населения: бездомные, наркоманы, члены бандитских группировок. Свой выбор маг объяснил тем, что этих людей не стали бы искать в случае неудачи. В результате благоприятного исхода, мужчина был убежден, магия ″перевоспитает″ избранных для перерождения. Но и здесь мага ждали неудачи. Украденные души не желали взаимодействовать с человеческим телом. Некоторые таяли, как воск на солнце, другие превращались в воду, еще единицы вспыхивали пламенем. Это были весьма мучительные смерти. Наблюдая за каждой своей неудачей, Гардт и не думал прекращать опыты, наоборот, он еще больше убеждал себя, что движется в правильном направлении. Методом проб и ошибок маг изобрел ″зелье возрождения″, которое позволяло душе прижиться в теле обычного человека. Все идеально, подопытные чувствовали себя хорошо, даже могли ходить и разговаривать. Первые несколько минут. Иван Филиппович о своих достижениях рассказывал, захлебываясь, спеша. Вот только то, что душа мага обращала тело в песок, он не осознавал, свято веря в положительный результат своих деяний.
  Семья Ивана Гардта - жена и двое сыновей - его делами не интересовалась, да и доступа в лабораторию и прилегающие к ней помещениям ни у кого, кроме мага, не было. Экспертами-менталистами была подтверждена их полная непричастность к делу. Также следователями было установлено, что соучастников у Ивана Филипповича не было - он ни с кем не делился своими наработками и идеями. Объяснил мужчина это тем, что всю славу за великое открытие хотел получить единолично. В общем, Гардта признали невменяемым, он будет определен в специальную лечебницу на пожизненное содержание.
  - Он называл Машу именем мамы, - вспомнила, желая прояснить этот момент, когда дедушка закончил свой рассказ.
  - Мария очень похожа на Розалию, ты же знаешь, - вздохнув, ответил дед и провел рукой, которую все время так и держал на моей спине, снизу вверх. Поежилась. Неприятное ощущение. Наверное, кошки себя так чувствуют, когда их гладят против шерсти. - Сумасшествие Гардта уже было в той стадии, когда реальность замещается фрагментами воспоминаний, желаемыми фантазиями. Поэтому он верил, что люди, получившие с его помощью магию, не погибают, а уходят от него живыми и счастливыми. Из-за их схожести Иван принял Марию за Розалию, потому что воспоминания наложились на реальность.
  - Он знал обо мне, - выдавила глухо. Не хотелось вспоминать тот фанатический блеск в глазах Гардта, когда он понял, что я - человек, ″та самая дочь Рози″.
  - После твоего рождения Розалия еще плотно общалась с некоторыми сокурсниками, - медленно проговорил дедушка, словно подбирая и выверяя каждое слово. - А позже... в общем, некоторое время она была одержима идеей... вылечить тебя. Верила, что в тебе есть магия, но она спит. Слушать никого не хотела. Расспрашивала всех своих знакомых. Тем больше было ее разочарование. Как бы мне ни было жаль, но ты, Евдокия, чистокровный человек, абсолютно лишенный магии.
  - И мне это нравится, - заверила родственника и, выпутав из одеяла руки, обняла его. - Я ни о чем не жалею. Кстати, то кольцо...
  - ...которое Маша сняла? - уточнил дедушка. Кивнула. - Некромантам удалось извлечь из него плененную душу.
  - И? - поерзала в нетерпении.
  - Это душа Вадима Комарова, - произнес Святозар. Все время, пока говорил наш старший родственник, брат стоял у стены рядом с дверью и до сего момента молчал. - Я держал барьер, пока некроманты работали. Слишком большой выброс энергии.
  - А-а, - протянула понятливо. У родных ночь выдалась весьма сложной и богатой событиями.
  - На Комарова Гардт натолкнулся случайно. Они познакомились, так Иван узнал, что парень в ссоре с родными, которые живут далеко. Он понял, что Вадима никто искать не будет, - принялся объяснять дедушка. - Гардт договорился встретиться с Комаровым у леса, где якобы натолкнулся на погодную аномалию. С собой он привел подчиненную с помощью амулета девушку. Провел обряд. Парня оставил лежать на земле, а девушка, по словам мага, очнувшись, ″неблагодарно″ убежала. О том, где ты раздобыла это кольцо, мы еще поговорим, - пообещал. Кивнула, показывая, что к сведению приняла. - Позже.
  - А что некроманты сделали с душой Вадима? - спохватилась, глянув на старшего брата.
  - Опросили и отпустили, - пожал плечами Святозар. - Его тело слишком долго было без души и стало непригодным к...
  - Что? Подожди-подожди, - перебила, - То есть, если бы не это, то... то Вадима можно было бы оживить?
  - Да, - кивнул Свят.
  - Но как? - спросила, затаив дыхание.
  - Когда душу изымают, маг не умирает, - брат подошел и сел на кровать с другой стороны от меня. - Состояние похоже на кому при магическом истощении, и если в первые сутки вернуть душу обратно, то маг очнется. Хотя возможны различные осложнения и отклонения.
  - Тогда те маги, - воскликнула возбужденно. Дедушка не дал мне вскочить с кровати. - В доме Гардта.
  - Да, им должны были уже вернуть души, - сообщил Святозар.
  - Ладно, - заключила удовлетворенно. - С этим разобрались. А теперь, - специально сделала длинную паузу, нагнетая атмосферу, - расскажите мне, что со мной было, что вы все так отреагировали на мой вопрос?
  - Ничего непоправимого, уверяю тебя, - проговорил дед и погладил меня по волосам.
  - М? - потребовала детальной информации.
  - Упертая, - ухмыльнулся старший родственник совсем не огорченно. - Все же кольцо и зелье немного на тебя повлияли. В итоге - значительное истощение организма, повреждение кожных покровов, и некоторое время тебе запрещено пользоваться любим амулетом или артефактом. Из-за искажений в твоей ауре их действие может быть непредсказуемым. Это все временно, поверь.
  - Верю, - сказала, улыбкой подтверждая слова. - И почему тогда ты выглядишь виноватым? - поинтересовалась, повернувшись к брату.
  - Я... должен... Если бы... - Взглянув мне прямо в глаза, в следующую секунду Свят отвел взгляд. - Не смог. Защитить.
  На такое заявление я ничего не сказала, лишь молча обняла брата. Его ни в чем не переубедишь. Если вбил себе что-то в голову, никакие доводы не помогут. И говорить, что он не мог знать, что со мной подобное произойдет, и что от его действий ничего не зависело, попросту тратить слова.
  - Ну, а вы чего скисли? - полюбопытствовала у близнецов, которые разделили одно кресло на двоих, как-то в него втиснувшись.
  - Нам... - начал Пересвет.
  - ...завидно, - закончил Яромир, и братья снова опустили глаза. - У тебя приключения, опасность...
  - ... а у нас только тетради, да учебники, - договорил Свет.
  - Ску-у-учно, - протянули близнецы вместе.
  Услышав объяснение братьев, задохнулась от смеси возмущения и негодования. Да, как они... Меня там едва не... того... в песок не превратили, а они... Нашли чему завидовать. Скучно им, видите ли. Мальчишки!
  - Ай! - подпрыгнул на месте Яромир, как раз когда я подумала, что наказывать их некому.
  - Ой! - воскликнул Пересвет.
  - Дедушка! - взвыли оба и в одинаковом жесте потерли затылки.
  Тихонько хихикнула и мысленно поморщилась. Знаю-знаю, универсальное средство воспитания от деда - воздушный подзатыльник. Больное, но весьма эффективное, стоит отметить, средство. И сразу столько воспоминаний... Например, когда я, поспорив с соседским мальчишкой, залезла на дерево и, упав, сломала ключицу. После выздоровления ох и досталось мне. Или когда ушла следом за Святозаром - он с друзьями в поход отправился. Шуму было. Меня искали по всему городу, а проверить рюкзак брата, куда мне, пятилетней, было легко забраться, никто не додумался. Эх, были времена.
  Пока я ностальгировала, дедушка что-то строго втолковывал близнецам. Прислушалась. Пересвету и Яромиру наш старший родственник обещал разнообразить жизнь, если уж им так скучно. И в самый разгар воспитательной беседы дверь в палату открылась. Вошли Тор и мужчина средних лет в белом халате. Доктор, поздоровавшись и представившись, задал пару вопросов, в основном о моем самочувствии и, сообщив, что я могу отправляться домой, ушел. И лишь тогда муж приблизился, заглядывая в глаза. Пресветлая, сколько же в его взгляде тревоги. Дедушка, прихватив близнецов, покинул палату. Последним уходил Свят, взглянув на меня внимательным и немного виноватым взглядом.
  - Привет, - тихо произнес Тор, сев рядом. - Тебя уже можно обнять?
  - А раньше что, нельзя было? - удивленно спросила и тут же вспомнила лабораторию, нерешительность мужа и его протянутую руку.
  - Перед тем как войти в дом, Милорад сказал, что на всякий случай, нужно ограничить вмешательство. Мы ведь не знали, что успел сделать Гардт и как это повлияло. Вот я и...
  Не дав Тору договорить, обняла его, тесно прижавшись. Такое любимое и родное тепло.
  - А как ты узнал, что что-то случилось? - поинтересовалась спустя минуту. - Ты же был на объекте за городом.
  - Мне позвонил Святозар, - произнес муж, перебирая пальцами мои волосы. - Они были вместе с Милорадом, когда тот ощутил поочередную активацию обоих тревожных амулетов. К дому Гардта мы прибыли почти одновременно. Вишенка, как же я испугался.
  Помолчали. Уютно устроившись в объятиях любимого, слушала размеренный стук его сердца. Но все хорошее не может длиться вечно. Пора бы и домой собираться. И желательно переодеться во что-то менее продуваемое. Но сначала...
  - Ругаться будешь? - спросила нерешительно, сжав в кулаке рубашку на спине Тора.
  - Нет. - И оказалось, что вздыхать с облегчение было рано. - Не сегодня. Но мы обязательно поговорим о твоем безрассудстве и отсутствии чувства самосохранения. Да?
  - Ладно, - пробурчала недовольно. - А может...
  Дальнейший наш разговор был прерван деликатным стуком в дверь и просунутыми внутрь головами близнецов. Братья принесли для меня одежду. Переодеваясь, поняла, о чем говорил дедушка. Все тело, кроме рук и лица, было покрыто небольшими язвами. Все бы ничего, и страшнее видела, но ранки сочились сукровицей и при активных движениях жутко болели. Заметив, как я морщусь, муж попросил потерпеть и сообщил, что дома, уже вечером, язвы начнем смазывать лекарством, они быстро заживут, но пока что ничего сделать нельзя.
  С дедушкой и братьями мы попрощались на парковке около больницы. Получив от старшего родственника обещание - я бы даже назвала это угрозой - поговорить о моем поведении позже, мы с мужем поехали домой. Собственная квартира, как только я переступила порог, показалась чужой. Ощущение такое, что отсутствовала многие годы, а не ушла только вчера утром. Словно не в дом родной вернулась, а так, на минутку в гости забежала. Отчего возникло такое чувство, не знаю, но, к счастью, оно вскоре прошло. Не слушая моих возражений, Тор помог мне переодеться в мягкую пижаму и уложил в постель, подоткнув одеяло. Сунул в руки женский журнал и наказал не вставать, а сам ушел, судя по последовавшим звукам, в кухню. Минут двадцать там что-то гремело и звенело, а потом муж вернулся в спальню с подносом. Под бдительным контролем съела все приготовленное и запила любимым вишневым соком. К тому времени язвы на теле начали зудеть, и периодически я их слегка почесывала, когда уже была не в силах терпеть. Понимала, что делаю только хуже, но удержаться не могла. Тор заметил и заставил сделать два глотка какого-то горького настоя, пообещав, что он снимет зуд. Чесаться я действительно перестала, но уже через десять минут начала зевать. Неумолимо потянуло в сон. И снилось мне что-то невнятное, но не страшное, что-то неприятное, но не ужасное, а что самое главное, незапомнившееся.
  Целую неделю меня продержали дома, не разрешая никуда выходить. Честно говоря, я бы и сама никуда не пошла. Мазь, которой муж помогал смазывать язвы, жутко воняла, и даже после душа запах полностью не исчезал. Зато лекарство было эффективным. Уже через два дня ранки перестали сочиться сукровицей, затянулись пленкой и сменили цвет с красного на насыщено розовый. Выздоровление радовало. Также дедушка, строго отчитавший меня за безрассудство, едва ли не слово в слово повторяя речь Тора, сообщил, что восстановление ауры тоже идет активно и успешно. Меня навещали близнецы, пожаловались на деда и покрасовались темными от усталости кругами под глазами. Приходил Святозар. Забегала и Мария. В основном она молчала, односложно отвечая на мои вопросы, а уходя, удивила меня настолько, что я едва не упала там, где стояла. ″Хорошо, что с тобой все отлично″. Эти слова еще долго звучали в моей голове после уходы сестры. Но дома было скучно. Что-то готовить сверх обычного Тор запретил, даже для уборки позвонил в специализирующуюся службу, чтобы только я не напрягалась. Читать не было желания, а телевизор и интернет надоели уже на третий день. Так что когда мне разрешили выйти на работу, просто фонтанировала радостью, улыбаясь всем встречным.
  Крики я услышала еще до того, как поднесла магнитный ключ к домофону. Внутри было шумно. У стойки, за которой стояла Инга, всхлипывала и прикладывала к глазам кружевной платочек невысокая женщина. Одета в явно дорогой бордовый костюм, элегантные туфли, а скрученные в пучок волосы венчала миниатюрная шляпка с короткой вуалью.
   - Мой Лоло. Спасите моего Лоло! - особенно горько всхлипнула женщина.
  - Уважаемая, еще раз повторяю, мы не занимаемся поиском животных, - поправив челку, раздраженно произнесла Инга.
  - Вы не понимаете, мой Лоло...
  - Извините, - из дверей уборной, поддерживая живот, вышла Лилия. Я удивилась, ведь думала, что она уже не появляется на работе. - Инга, что случилось? - улыбнувшись посетительнице, девушка обратилась к Камышевой.
  - Вот женщина, - секретарь поморщилась, - требует...
  - Найдите его, - перебила ее женщина, судорожно сжав в руках платочек. - Он убежал. Мой Лоло убежал.
  - Лоло - это...? - спросила Лиля, повернувшись к посетительнице.
  - Мой питомец, - всхлипнула та.
  - Извините, но наше агентство не занимается поиском пропавших животных, - произнесла Лилия, тем не менее, с сочувствием глядя на женщину.
  - Вы не понимаете! - зло проговорила посетительница. Я тем временем уже добралась до стойки и успела заметить, как ее глаза сверкнули зеленым светом. Ведьма. - Мой Лоло магически создан!
  - Это меняет дело, - медленно сказала Лиля, и тут она заметила меня. - Простите, мне нужно спросить мнение эксперта.
  Эксперта? Это я эксперт, что ли?
  И правда, Лилия подошла ко мне и, взяв под руку, отвела в сторону.
  - Выручай, - прошептала она. - Ребята из детективного отдела не возьмутся за это дело, и так заняты.
  - А я-то что сделать смогу? - так же шепотом изумилась.
  - Да не знаю я, - пробормотала девушка. - Походи, расспроси соседей, прохожих. Не каждый день по улицам магические животные бегают. У хозяйки, наверное, есть фото. Распечатай и расклей по кварталу. Главное показать, что мы хоть что-то делаем.
  - Ладно, - вздохнув, согласилась.
  - Ничего не сделаем, заработаем проблемы.
  - Да, - покивала.
  - Наш главный, конечно, маг особый, но ведьма его гнева вряд ли поостережется.
  - Угу.
  - Нашему агентству не нужны неприятности, а они, однозначно, будут.
  - Понятно.
  - Так что, пожалуйста-пожалуйста, придумай что-нибудь.
  - Да сказала же, ладно. Успокойся, - чуть раздраженно прошипела. И так понятно, что ведьма без удовлетворения своего требования не уйдет. Чего доброго еще проклянет. Нацепив доброжелательную улыбку, направилась к настороженно замершей посетительнице. - Скажите, пожалуйста, где Вы в последний раз видели Лоло?
  Из потока хаотично вылитой на меня информации, удалось выделить, что Лоло - это созданное сыном Клавдии Михайловны уникальное животное - изобретение, которому пока что нет аналогов. Грифон. Существо с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. Нет-нет, к счастью, не то мифическое создание в его истинном размере - хотя некоторые утверждают, что подобные, как и единороги, существовали на самом деле, - а уменьшенная копия, размером с взрослую домашнюю кошку. В этом месте мне была продемонстрирована фотография. Что могу сказать? Симпатичный такой зверек. Помесь белоголового орла с темно-рыжим львом. Даже на вид острые коготки передних, орлиных лап, хвост с пушистой кисточкой и белоснежные крылья.
  Еще мне удалось понять, что Лоло спрыгнул из рук хозяйки, когда она вышла на улицу, и куда-то умчался, грозно шипя и топорща крылья. Остальная же речь Клавдии Михайловны сводилась к тому, что ее питомец самое милейшее, добрейшее и невинное создание в целом мире. И вообще лапочка-пусечка. В такие моменты я старалась не косить взглядом в сторону ведьмы. Также не стала напоминать, что магические животные обладают разумом, едва ли не приравниваемым к человеческому. Но все-таки это животные. Даже в законе зафиксировано, что без специального снаряжения, такого как поводок, а для некоторых, особо экзотичных, и намордник, владельцы не должны выводить их на улицу. Особенно в места огромного скопления людей. Вполне психически здоровому человеку в толпе иногда может стать плохо. И хотя большинство магически созданных животных проверяет специальная комиссия, в том числе и на стрессоустойчивость, но предугадать их поведение на все сто процентов невозможно. Вдруг что-то испугает или разозлит?
  Одолжив фотографию Лоло, воспользовалась офисной техникой и распечатала несколько листовок с указанием адреса и номера телефона хозяйки пропавшего зверя. Следующим пунктом моего плана было отправиться к дому Клавдии Михайловны, чтобы расклеить объявления и расспросить соседей. А возможно, будь на то милость Пресветлой, ничего делать не придется и Лоло вернется домой самостоятельно. Надежда не оправдалась и милость Богини не снизошла - грифон не вернулся, зато повезло в том, что у ведьмы был собственный автомобиль, и трястись в общественном транспорте не довелось.
  Жила Клавдия Михайловна с семьей в обычном многоэтажном доме. Чистый двор с аккуратными клумбами, зона для детей с песочницей и горками. И лавочка у подъезда, на которой примостились две седовласые старушки, время от времени стрелявшие в нашу с ведьмой сторону взглядами. Не понаслышке зная, что эти дамы круче любого детектива, подошла поинтересоваться, не видели ли они, случайно, диковинную зверюшку, пробегавшую мимо. Перед тем как ответить, эти спецагенты в юбках, выспросили, что за зверь, откуда, когда и у кого пропал. И ответили отрицательно, не видели, не заметили. Только время потеряла. Выяснив у Клавдии Михайловны, отзывается ли Лоло на свое имя (а то вдруг грифону не нравится, как его нарекли), решила пройтись по кварталу. Расклеивая листовки, поминутно оглашала пространство своим криком.
  - Ты чего верещишь, как полоумная? - Недовольный голос из-за угла дома заставил меня поперхнуться на вдохе для очередного крика. - Ходят тут всякие...
  Из тени мне навстречу выступил... мужик. Я бы даже сказала мужичище. Не менее двух метров росту, в объеме как три меня, в плечах точно косая сажень. Мышцы бугрятся, плотно натягивая одежду. Кулачищи здоровенные, открытые участки кожи рук покрыты татуировками. Короткий ежик волос, лицо круглое, красное, нос кривой, не раз ломаный. Небритый, щетине неделя, не меньше. Темные глаза блестят из-под кустистых бровей. Правая щека в кровоточащих царапинах, а ниже на подбородке наливается свежий синяк. От мужчины ощутимо пахло перегаром. Обозрев представшую передо мной красотищу неописуемую, растеряно выпустила из рук листовки. Рядом с ними, глухо стукнув, упала сумочка, соскользнувшая с плеча.
  - Ты чего это? - хрипло поинтересовался здоровяк и сделал шаг вперед. В моем мозгу зажглась единственная мысль, основанная на жгучем желании оказаться как можно дальше от этого места, но ноги не двигались. - Чего молчишь? Испугалась, что ли?
  Мужчина наклонился за листовками, поднял и отряхнул сумочку, а я медленно осознавала, что последний вопрос звучал немного обижено.
  - Во-во, вот эта зверюга на меня напала! - внезапный выкрик незнакомца испугал, заставив сердце всполошено забиться. Мужчина застыл с моей сумкой, повешенной на согнутой в локте руке, и тыкал пальцем в листовку. - Только страшнее. Когтищи такие, - и развел руки на десять сантиметров, показывая какие именно. - Клыки во, - продемонстрировал указательный палец, - и с возмущением уставился на меня.- Твое?
  - Нет, - пискнула, помотав головой для наглядности. - Простите.
  - Да чего извиняешься-то? - быстро отдав мне сумочку и объявления, мужчина заложил руку за голову, почесал затылок. - Не твоя животина, вот...
  - А Вы не видели, куда он убежал? - спустя минуту молчаливого созерцания друг друга, все-таки поинтересовалась. Безумно хотелось уже уйти куда-то, но не расспросить свидетеля не могла.
  - Видел, - довольно улыбнулся мужчина, дыхнув в мою сторону перегаром. - Я эту па-ад... то есть, зверя этого, на дерево загнал. Его там, - взмах рукой куда-то позади себя, - Шарик стережет, а я за палкой вот пошел, чтобы... того этого. Достать, вот. Так и подумал, что чей-то питомец. Вернуть хозяину надо. Животное редкое. Хотя и страшное, жуть какое. - Последнее мне было сообщено доверительным шепотом и подкреплено подмигиванием. - Меня, кстати, Семеном звать.
  - Евдокия, - представилась, выдавив из себя улыбку. - Семен, проводите меня? Все-таки нужно вернуть питомца владелице.
  Покивав на мои слова, мужчина молча развернулся и махнул мне рукой, предлагая следовать за ним. Идти куда-то с не совсем трезвым здоровяком было с моей стороны неосмотрительно, но я понадеялась, что он меня на самом деле ведет к Лоло и учинить какую-то пакость посреди белого дня не решится. Да и ощущение у меня... Не знаю почему, но уверена, что плохого мне не сделают.
  За время, потраченное на дорогу, кстати, идти пришлось недалеко, Семен рассказал о том, при каких обстоятельствах он повстречался с Лоло. Вчера он с друзьями праздновал день рождение одного из них. Конечно же, выпили. Потом еще. И еще. В этом месте рассказа мужчина, стукнув кулаком себя в грудь, заявил, что вообще-то он не такой и даже по праздникам много не пьет. Просто друзья. Так вот, по причине состояния нестояния Семен заночевал у друзей. Утром мужчину разбудил голод. Все, что ему удалось найти на кухне хозяина квартиры, оказалось кем-то надкушенным бутербродом с колбасой. Вот именно на эту самую колбасу и кинулся Лоло. Семен только-только вышел из подъезда. Бутерброд в зубах, руками мужчина пытался придать помятой одежде подобающий вид, и тут ему в лицо прыгнуло что-то пушистое, но с огромными когтями и клыками. Заверив меня несколько раз, что он с достоинством встретил чудище, хотя бутерброд пришлось уступить, продолжил рассказывать. После непродолжительной борьбы, в ходе которой он получил боевые ранения, мужчине удалось сбросить с себя животное. Окончилась вся история тем, что дворовой пес, которого Семен знал еще щенком, среагировал на команду и погнался за страшилищем, в итоге загнав того на дерево.
  Шариком оказался обычный лохматый дворняга. Свесив язык с одной стороны пасти, он сидел под каштаном, который рос во дворе, окруженном многоэтажками со всех сторон. Вокруг было пустынно и почти тихо. Почти, потому что в ветках дерева раздавалось сердитое шипение.
  - Вот, там сидит зара-а... зверюга, - пошатнувшись, но все же устояв на ногах, сообщил мужчина. - Только я его доставать не буду. Так что, Евдокия, сама как-то, а мне уже идти надо, вот, - и свистнув псу, который тут же подбежал, виляя хвостом, Семен нетвердым шагом направился к выходу из двора.
  Шипение в кроне каштана прекратилось, как только собака оказалась достаточно далеко. Несколько недовольных курлыканий и шелест листвы. Подойдя ближе, смогла рассмотреть грифона, притулившегося на ветке у ствола. Он был точно таким же, как на фотографии, если не обращать внимания на легкую потрепанность и грязь. Размером с взрослую домашнюю кошку.
  - Лоло, - позвала, еще на шаг подступив к дереву, - иди ко мне.
  Грифон заинтересовано поднял голову, которую было спрятал под крыло. На меня глянули светло карие глаза. Раскрыв клюв, в котором даже намеков на клыки не было, курлыкнул вопросительно и поднялся на лапы.
  - Иди сюда, мальчик, - произнесла, мысленно прикидывая, как лучше ухватить зверька. Ветка, на которой сидел грифон, невысоко, дотянутся не проблема, но главный вопрос в том, дастся ли мне в руки Лоло. - Твоя хозяйка очень тебя ждет. Пойдем со мной.
  Не передать словами, какое меня охватило облегчение от того, что грифон слетел с ветки мне прямо в руки. Всю дорогу, пока я возвращалась к дому Клавдии Михайловны, Лоло вел себя примерно. Но только до того момента, пока ведьма не показалась в поле нашего зрения. Пронзительно закричав, грифон вдруг начал вырываться из моих рук. Ему удалось взлететь, но при этом он до крови расцарапал мне правую руку. Достав из сумочки платок, прижала к ране. Стало еще больнее, даже слезы выступили на глазах, а ткань тут же окрасилась в красное. Тем временем Лоло, поднявшись довольно высоко, спикировал вниз и принялся кружить вокруг Клавдии Михайловны. Ведьма в ответ на курлыканье питомца ворковала что-то ласковое. Когда эйфория от встречи утихла, женщина с грифоном на руках направилась ко мне.
  - Спасибо. Спасибо, что нашли моего Лоло так быстро. Не представляю, что могло с ним случиться. Этот мир очень жесток. Особенно к таким созданиям, - торопливо принялась говорить она, поглаживая своего питомца, а тот, зажмурив глаза, издавал громкое удовлетворенное урчание. - Сколько я должна вашему агентству за помощь?
  - А, эм-м... Вам лучше решить этот вопрос с нашим секретарем, - ответила, даже не представляя, какая плата положена в подобных ситуациях.
  - Хорошо, - кивнула ведьма, - я сегодня же зайду и оплачу Ваши услуги. Только моего малыша домой отнесу, ему нужно успокоиться. Такой стресс, такой стресс. Ох, Вы поранились, - она заметила окровавленный платок.
  - Да, - все, что смогла ответить. А что сказать? Начинать скандалить из-за того, что это ее любимец расцарапал мне руку? Так я сама виновата, нужно было отпустить грифона, а не пытаться удержать.
  - Надо же, как неосторожно, - покачала головой Клавдия Михайловна. - Сразу же обработайте рану, чтобы не началось воспаление. Ах, молодежь.
  - Так и сделаю, - заверила ведьму и, попрощавшись, поспешила на автобусную остановку.
  В медленно едущей маршрутке больше всего я волновалась о том, что потратила почти половину рабочего дня. Уверена, что Лилия сообщит директору о моем ″задании″, но все равно неприятная ситуация. А если еще вспомнить о моем больничном...
  Еще на подходе к зданию агентства я заметила Лилю. Какой-то мужчина, в чем-то убеждая девушку, едва ли не силком усаживал ее в машину. Заинтересованная происходящим, ускорила шаг. Из обрывков разговора, поняла, что мужчина - муж Лилии, и он очень недоволен тем, что она вместо того чтобы сидеть дома и вязать пинетки их малышу, снова умчалась на работу, стоило ему только на минуту отлучиться. Поспорив еще пару минут, пара уехала, и я поспешила на свое рабочее место. Буквально взлетев на третий этаж, с облегчением обнаружила, что разъяренного начальства нет, как и возмущенных ожиданием посетителей. Краем глаза отметив, что на вверенной мне территории царит порядок, постаралась вспомнить, куда я положила аптечку. Не знаю, зачем она нужна в кабинете секретаря директора, но помню точно, что такова мной была обнаружена при уборке. Кажется, на нижней полке. Наклонившись, заметила край красной коробки. Чтобы достать аптечку пришлось стать на колени.
  - Хм, кажется, такое уже было, - раздался сзади вкрадчивый голос и продолжил уже ехидно: - Избушка-избушка...
  Не-е-ет, не может быть. Даже молния дважды не бьет в одно и то же место. В чем я провинилась перед богами, что они так меня наказывают? Зачем он пришел? Может, если я сделаю вид, что ничего не услышала, он уйдет, а?
  - Я, конечно, рад такому оригинальному приветствию, - продолжил Ворон. - Но от сотрудников я ожидаю чего-то более традиционного. Как насчет: ″Светлого дня, Даниил Аристархович″?
  Что-что? Сотрудников? Так он не... просто... не посетитель? Ну, деда, удружил!
  - Светлого дня, Даниил Аристархович! - поднявшись, бодро проговорила.
  Одет маг был так же, как и когда нежданно явился ко мне домой, в джинсы и футболку. Никакого строгого костюма и прилизанных волос. В брови поблескивает колечко пирсинга, в карих глазах веселье, а губы растянуты в улыбке. К удивлению, не насмешливой. Стоял мужчина, прислонившись бедром к моему столу и сложив руки.
  - Уже лучше, - благосклонно кивнул он. - Думаю, так как мы скоро станем родственниками, можно отбросить официальность.
  - Хорошо, - согласилась, внутренне закипая. Еще чуть-чуть, и пар из ушей пойдет. Как же он меня бесит. Вот раздражает только одним своим присутствием. Жаль, уволиться мне не дадут. - Да-ня, - добавила, вложив в слово побольше яда.
  - Вот и договорились, Ду-ся, - в тон мне ответил Ворон. - А...
  - Даня! Кар! Даниил! - громко крича, в приемную влетел Максимилиан. - У меня получилось. Руководство ЦУМПа дало разрешение. Я молодец? Молодец! Похвали меня.
  - Ты молодец, Макс, - произнес Даниил, ласково улыбнувшись ворону. А потом глянул в мою сторону. - Собирайся, Дуся. Нас ждут великие дела.
  Не успела я поинтересоваться, какие такие великие, и возмутиться, что никаких дел, особенно общих, иметь не желаю, как мужчина заметил мою руку. Оба ″ворона″ в два голоса принялись расспрашивать, что случилось. Пришлось рассказать, иначе в спокойствии меня бы не оставили. Выслушав, Даниил решительно отобрал у меня аптечку, и пока я изумленно выпучивала глаза, обработал и перевязал рану. Очнулась только, когда маг усаживал меня в автомобиль. И вот теперь уже я не отстала от него, пока не получила ответ. Едем мы в дом Гардта. Максимилиан принес весть о том, что руководство магической полиции дало Ворону разрешение на дополнительное расследование. Не удержалась, полюбопытствовала, зачем что-то еще расследовать, если главный преступник пойман и наказан, участники и свидетели подписали договор о неразглашении, большинство жертв опознано, а родственникам выплачена компенсация. В ответ Даниил мне объяснил, он недоволен проведенным расследованием. Будучи лично знакомым с Иваном Филипповичем, мужчина сомневался, что тот до всего додумался сам. Кто-то явно помогал, если и не напрямую, то подталкивал к действиям. Да и некоторые показания сошедшего с ума мага вызывали сомнения.
  - Дуся, ты наблюдала из первых рядов, так сказать, - не отрывая взгляда от дороги, произнес Даниил. - Неужели тебе не хочется во всем окончательно разобраться? - и голос сладкий, словно патока, с едва уловимой хитринкой.
  Что я могла на это ответить? Конечно же, хочется. Ворон прекрасно знал, на что надавить и как меня заинтересовать. Если Гардт был простым исполнителем и где-то есть тот, кто все организовал, то дело об украденных душах, как я его назвала, еще не закрыто.
  Дом Гардта встретил нас холодной отчужденностью и изысканным безразличием. В общем, все было так же, как и при первом моем визите. Хотя пол в прошлый раз не был таким грязным, истоптанным десятками подошв. И, кажется, вон на том столике не хватает одной статуэтки - маленькой бронзовой овечки. Я тогда лишь краем глаза заметила эту композицию, но она отчетливо запомнилась: мальчишка в соломенной шляпе, играющий на дудочке трем овечкам. Видимо, не только мне приглянулись статуэтки.
  Даниил, шагающий впереди, безошибочно вел меня к лаборатории Ивана Филипповича. Да так уверено шел, словно уже был в этом доме, и не один раз. Хотя, чему тут удивляться? Магов не так уж много во всем мире, так что они друг с другом знакомы. Да хотя бы могли познакомиться на всеобщих собраниях Совета, которые проводятся раз в десять лет.
  - С Иваном мы познакомились, когда он только-только защитил дипломную работу, - словно услышав мои мысли, сообщил Ворон. - Феноменальная работа. Ему даже удалось создать амулеты соответственно своим задумкам. Кстати, артефакт защиты, благодаря которому он стал известным, тоже был описан в той его работе.
  - И почему же такой известный и явно не глупый маг сошёл с ума? - проворчала в спину Даниила, недовольная неподдельным восхищением в его голосе. - И главное, если бы его сумасшествие было безвредным, а так столько жизней...
  - Ты правильно отметила, Иван разумный, по крайней мере, был. А ещё он труслив. Поэтому он когда-то не признался вашей маме в симпатии. И поэтому же не мог нарушить законы Совета, зная, какое наказание за это грозит. Первопричину нам только предстоит выяснить.
  - А...
  - Хочешь спросить, почему я у Гардта не спросил лично? - не оборачиваясь, поинтересовался Даниил, его спина заметно напряглась, под футболкой даже очертания мышц проступили.
  - Ага, - закивала, хотя мужчина на меня и не смотрел.
  - Все до безобразия банально. Меня к нему не пустили. У них секретность, видите ли, - слова так и сочились ядом. - Предоставили запись допроса лишь после того, как подписал договор о неразглашении. Да и та, подозреваю, весьма урезанная. А ещё сообщили, что дело закрыто, преступник пойман и наказан.
  - Ну да, - подтвердила, хотя, по-моему, от меня никаких слов и не ждали. Но вот ничего не сказать не смогла, тем более что Ворон сделал паузу.
  - Мои же предположения, что Ивану кто-то помогал, если вообще не был инициатором происходящего, едва ли не высмеяли, - продолжил мужчина, как я и думала, никак не отреагировав на мое высказывание.- Перед отцом не решились, но и так все понятно. Ну, мне не привыкать, конечно. Не впервые. И в этот раз я докажу, что они ошибаются. - Резко остановившись, глянул на меня и пошагал дальше. - Мы докажем. Власти не хотят разобраться во всей этой истории. Так тому и быть. Сами выясним. И искать ответы мы будем здесь.
  Пока Даниил говорил, мы как раз подошли к дверям в лабораторию. И тут меня дважды ″осенило″. Во-первых, пока шли, в коридоре было светло. Оказывается, все это время над нами плыл огромный шар света, этакое солнышко размером с баскетбольный мяч. Во-вторых, до меня только сейчас дошли слова сказанные Вороном. От неожиданности осознания споткнулась. Уже приготовилась к новому синяку или шишке, но была подхвачена сильной рукой и аккуратно поставлена на ноги.
  - Осторожнее, Дуся, - мягко предостерег маг.
  - Даниил Аристархович, а сколько Вам лет? - поинтересовалась, как можно непринужденней. Мол, ответа не требую, просто утоляю женское любопытство. Всего лишь и ничего особенного. Главное, глаза честнее и улыбку приветливей.
  - Много, - ответил, осматриваясь с порога, который мы еще даже не переступили.
  - А точнее?
  - Уже совершеннолетний.
  - Ну, сколько? - просительно прохныкала.
  - О таком неприлично спрашивать, - отчетливо услышала усмешку.
  - Да, ладно, ты же не ба... То есть, только у леди неприлично спрашивать о возрасте. Говорят, седина только украшает мужчину.
  - Седина?! - возмутился, пронзив меня карим взглядом.
  - Э... кхм... это я образно, - улыбнулась и взмахом руки изобразила в воздухе что-то даже себе непонятное. Не люблю оказываться в неловких ситуациях. - Хорошо, если не хочешь говорить, сколько тебе лет...
  - Почему это не хочу? - перебил меня Ворон.
  Выжидающе уставилась на мага. Прошла минута. Началась вторая. Ответа не дождалась. Молча поскрипела зубами.
  - Тогда скажи, сколько тебе было, когда ты познакомился с Иваном Филипповичем? Если это не секрет, конечно же, - добавила едко.
  - Не секрет, - оперевшись спиной о дверной косяк, Даниил благосклонно кивнул. - Я был, помнится, в выпускном классе школы. Нам тогда организовали экскурсию...
  - Ага, - кивнула отстраненно, занятая подсчетами.
  Так, если Иван Филиппович учился вместе с моей мамой, а ей сейчас сто десять, то и магу около того. Значит, окончили университет они в тридцать-тридцать один, то есть, восемьдесят лет назад. И в то время Даниилу уже было семнадцать-восемнадцать. И что у нас получается? Примерно...
  - ...девяносто восемь лет, - озвучила задумчиво, окидывая мага внимательным взглядом. - А неплохо сохранился.
  - Ты что-то сказала? - Ворон вопросительно задрал смоляную бровь и прищурился с подозрением.
  - Нет, ничего, - помотала головой. Вот, уже и проблемы со слухом. - Так, с чего начинать осмотр и что искать?
  Перед тем как озвучить ответ, меня смерили еще одним подозрительным взглядом, на что Ворон получил лучезарную улыбку и виляние воображаемым хвостом преданной собаки, готовой служить.
  - Искать? - задумчиво протянул Даниил и еще раз окинул взглядом лабораторию. - А что искать, Дуся, я и сам не знаю.
  Я икнула от удивления. Как это ″не знаю″?!
  - Все, что привлечет внимание, покажется странным, интересным или испугает, - продолжил маг, не заметив моего ошарашенного вида. - Придется осматривать буквально все.
  Теперь уже и я окинула приценивающимся взглядом помещение. А ведь еще есть подвал, да и в кабинете нужно будет все осмотреть.
  - Начнем, - скомандовал Ворон и вручил мне синие латексные перчатки. Такие же натянул и сам.
  - Зачем? - удивилась. - Полиция здесь уже...
  - Это не для того, чтобы не оставить отпечатки, - пройдя в лабораторию и остановившись у первой этажерки, объяснил мужчина. - Для того, чтобы не затереть магический след, если такой найдется. Работаем, Дуся. ЦУМП дало разрешение только на двенадцать часов. Твоя половина, - и махнул рукой влево от себя.
  Пожав плечами на выслушанное объяснение, натянула перчатки и последовала примеру мага. Значит, все, что заинтересует? О, здесь много чего интересного. Заготовки и готовые амулеты. Инструменты. Чаши с драгоценными камнями и кристаллами, кажется, в прошлый раз они были несколько полнее. Колбы и пробирки, в которых больше ничего не кипело и не дымилось. Разных размеров и форм баночки. С жидкостью внутри или с порошком, а несколько с неопознанными кусочками... чего-то. Или кого-то. Некоторые подписаны. Экстракт красавки. Цветки чистотела. Помет нетопыря. Вытяжка из... кхм... Бросила быстрый взгляд на Ворона. Не смотрит, занят разглядыванием содержимого одного из шкафов. Вытяжка из яичек полевой мыши. Фу-у, надеюсь, такого не было в той гадости, которой на мне рисовал Гардт.
  Бросив читать этикетки, чтобы не натолкнуться на очередной сюрприз, продолжила осмотр. Ничего, что указывало бы на наличие у Ивана Филипповича соучастников. К сожалению. Из-за неудачи мой азарт ищейки поутих. К тому же устала. На поиски в лаборатории мы потратили два с половиной часа - найденные в одном из шкафов папки с бумагами пришлось детально просматривать, вчитываясь в каждый документ. Следующим местом поиска стал зал с алтарями.
  Как только я переступила порог, на меня нахлынули воспоминания. Картинки сменяли друг друга, но никаких струн в моей душе не затрагивали. Ни единой эмоции. Так, словно все произошло очень давно и уже начало стираться из памяти. Вот только помнила я все детально, хотя и не чувствовала ничего. Сделав внутрь помещения еще несколько шагов, уловила настороженный взгляд Даниила. Так смотрят на бомбу, которая вот-вот должна взорваться. М-м-м, чего это он? Переживает, что свалюсь в припадке истерики? Не дождется!
  Не показывая, что что-то заметила, принялась осматриваться. Мест, где можно было поискать, не много. В основном это кресла, в которых мы с Машей сидели. Пространство вокруг них было усеяно бумагами. Возможно, в них что-то есть, хоть маленькая зацепка. Пока я собирала бумаги, запечатанные и открытые письма, Ворон планомерно ходил вдоль стен, его правая ладонь, которую он прикладывал к поверхности, излучала зеленый свет. Ищет тайник. Насобирав приличную охапку бумаг, разместилась в кресле. Итак, посмотрим, что тут у нас.
  Счета. Выписки из банковского счета. Предупреждение об обнулении кредитного лимита. Неинтересно, хотя стало известно, что Гардт на грани банкротства. Приглашение от Научной Коллегии Магов на семинар, приглашение на чтение лекций в Магическом Университете. Оба датированы прошлым годом. Неинтересно. Какие-то чертежи, схемы, формулы. Возможно, интересно, но никакой указки на соучастника или соучастников. Несколько нераспечатанных писем без указанного отправителя. Конечно же, вскрыла. В нос ударил удушливый запах сладких духов.
  ″Дорогой Ваня! Не теряю надежды, что ты прочтешь мое письмо и ответишь. Дня не проходит, чтобы я не думала о тебе, а сердце сладко замирает при воспоминании о нашей полной пылкой страсти ночи. Я словно в огне горю, вспоминая, как ты ласкал меня и неистово брал...″
  Э? По инерции прочитав еще пару предложений, ощутила, как щеки начинают пылать от смущения. Я в браке восемь лет, не невинная девушка, но такой, прости Богиня, порнографии мне еще не доводилось встречать. И этого текста два листа, исписанных мелким почерком. Лишь в конце небольшая приписка, всего одно предложение, из которого следует, что, кроме женщины, написавшей письмо, пламенный привет Ивану Филипповичу передает и его пятилетний сын. Еще два письма были идентичны первому и одинаково подписаны: ″Твоя навеки, Александра″.
  Распечатывая очередной конверт без адреса отправителя, опасалась натолкнуться на очередное любовное послание. Развернув лист, первое, что увидела, это другой почерк. Буквы ровные, крупные, с легким наклоном влево.
  ″Уважаемый коллега, полностью согласен с присланными Вами в предыдущем письме расчетами. Но позвольте указать на одну неточность в формуле. Если исправить на положительный заряд, то эффект будет поддерживаться более продолжительное время и объект не погибнет в первые же секунды после окончания эксперимента″.
  Далее, занимая половину страницы, была написана формула, видимо, с исправлениями.
  ″С нетерпением жду результатов. С уважением, В.″
  Вскакивать и кричать о своей находке не стала. Хотя, признаюсь, глядя на продолжавшего безуспешные поиски Даниила, хотела. Очень хотела. Сдержалась. Едва-едва. Прежде чем демонстрировать свою ″победу″, внимательно перечитала письмо еще раз. Да, несомненно, я нашла что-то важное. Гардт вел с кем-то переписку об экспериментах. Не те ли это эксперименты с переселением души мага человеку?
  Отложив прочитанное письмо в сторону, чтобы не потерялось, поспешила вскрыть оставшиеся конверты. Лишь одно письмо было написано тем же почерком.
  ″Светлого дня, уважаемый коллега. Смею надеяться, что Вы в добром здравии и всего лишь увлеклись работой, что позабыли о мирских заботах. Меня очень обеспокоило отсутствие ответного письма. Это огорчило, мне так не хватало Вашего рассказа о результатах проведенного эксперимента. Удалось ли стабилизировать внешнюю оболочку? Насколько удалось приживить душу к новому физическому телу? Как себя чувствует испытуемый? И проявились ли у объекта хоть какие-то магические способности?
  К сожалению, мои собственные изыскания не увенчались успехом. Извлеченная душа и физическая оболочка оказались диаметрально противоположно заряжены, потому и несовместимы. Душа попросту испепелила тело объекта.
  Отправляю Вам копии своих расчетов. Возможно, где-то закралась ошибка. Надеюсь на Вашу помощь.
  С уважением, В.″
  Дочитав, задумалась. Во-от, теперь я точно уверена, что у Гардта был единомышленник в его безумии. И этот ″коллега″ - из письма непонятно, мужчина или женщина - не просто заинтересован в результате эксперимента, но и активно участвует в усовершенствовании процесса. Остается выяснить, кто этот соучастник и где он находится. Еще раз глянула на конверт, на котором не было указано ни имени, ни адреса отправителя. На собственноручно распечатанный конверт. И хлопнула себя по лбу ладонью. Ох, какая же я ду... ду... тугодумка! Ведь ясно, что эти письма Иван Филиппович прочитать не успел. Значит, среди остальных бумаг должна быть вся переписка этих экспериментаторов. Надеюсь, у Гардта не было привычки ликвидировать ненужное.
  Окинула хищным взглядом еще не собранные бумаги. Фас! Опустившись на колени и совершенно не заботясь о сохранности одежды, принялась сгребать листы и конверты поближе к себе. Азарт полностью меня захлестнул.
  - Евдокия! Дуся! - Словно со дна глубокого колодца ко мне пытался пробиться чей-то голос. И он, этот голос, очень мешал мне сосредоточиться на поиске писем, исписанных аккуратным почерком с легким наклоном влево.
  - Не мешай. Подожди, - отмахнулась, беря в руки очередной лист.
  ″Здравствуйте, Иван Филиппович. К сожалению, мы с Вами лично не знакомы, но до меня доходили извести о Ваших работах. Впечатляюще! Не могу сдержать своего восторга. Ваши работы меня покорили. Позвольте выразить Вам свое почтение...″
  Так, это неинтересно. Угу-угу, полстраницы похвалы. Сладкий сироп на душу мага, мечтающего о славе и известности. А, вот!
  ″...осмелюсь надеяться на сотрудничество. Некоторое время назад мне стали любопытны события прошлого. В особенности жизнь и деятельность небезызвестного Вам мага - Аарона Соболева. Думаю, Вас заинтересует мое предложение...″
  Датировано концом лета позапрошлого года. Где-то должны быть еще письма. Найти-найти, быстрее-быстрее.
  - Евдокия Поликарпиевна, - как жужжание надоедливой мухи, прозвучало над головой.
  - Отстань, - прошипела раздраженно, отложив прочитанное письмо к найденным ранее и выискивая взглядом очередную цель. Есть!
  ″Уважаемый Иван Филиппович, в предыдущем письме Вы рассказывали о разработанных Вами артефактах-хранилищах. Меня очень заинтересовала технология их создания и кое-какое, вероятно, упущенное Вами, случайно, конечно же, свойство. Не желали бы Вы, коллега, внести некоторые коррективы, соответственно моим указаниям? Такие, как вектор времени, полярность заряда. А также заменить материалы более стойкими к перегрузкам: рекомендую выбрать горный хрусталь и серебро. Таким образом, хранилище станет универсальным, в нем можно будет хранить, например, душу только что покинувшую тело.
  Надеюсь, Вы прислушаетесь к моим указаниям, и тогда Ваше творение всколыхнет Совет магов. И не только, Вы станете известным во всем мире. Небывалый успех!
  Не сочтите за наглость, но не могли бы Вы отправить несколько образцов готовых артефактов по адресу: ...
  С уважением, В.″
  С замершим сердцем впилась взглядом в последние строчки. Адрес! Удар сердца и меня затопило разочарованием. Пустые строчки. Наверное, чтобы скрыть не предназначенную для других информацию, соучастник Гардта использовал магию.
  Магию? Магию! Где-то тут, совсем рядом, находится один всесильный маг.
  Искать Даниила долго не пришлось. Он сидел в ближайшем кресле и читал отобранные мной письма. Глубокая складка между смоляными бровями яснее слов сказала, что мужчина размышляет и мысли его совсем не безоблачные. Видимо, почувствовав мой взгляд, маг оторвался от чтения. Молча протянула ему лист. Карие глаза забегали по строчкам. На мгновение вспыхнуло желтое сияние, и письмо пеплом осыпалось на колени Даниилу. Кажется, соучастник Ивана Филипповича озаботился дополнительной безопасностью.
  - Дуся! - Напугав меня своим внезапным выкриком, Ворон вскочил на ноги. Вместо огорчения его лицо светилось торжеством и хищным предвкушением. - Собирайся, Дуся. Наши поиски здесь окончены. Пора в дорогу!
  - В дорогу? - переспросила, удивленная его поведением. Подняться с пола оказалось сложной задачей. И болезненной. Суставы едва ли не скрипели, разгибаясь. Эх, где мои восемнадцать. - Куда?
  - В поселок Соколиное гнездо, - с торжеством произнес Даниил. - За миг до того, как сработало заклинание самоуничтожения, я успел разглядеть адрес, - пояснил, глянув на меня с усмешкой. - Давай-давай. Идем-идем. Ду-ся.
  - А...
  - Искать другие свидетельства уже нет смысла, - перебил, не дав и слова сказать.
  - Я...
  - Милораду позвонишь в машине, предупредишь, куда и с кем собралась его драгоценная внучка.
  - М...
  - Замятину, так и быть, тоже разрешаю позвонить.
  - И...
  - Еду и воду купим по дороге. Не бойся, голодом морить не стану. Маг ребенка не обидит.
  - В сравнении с тобой я вообще младенец, - пробормотала, шокированная быстротой ответов на свои незаданные вопросы. Мысли читает, что ли?
  - Ты что-то сказала? - лукаво прищурившись, спросил Даниил.
  - Не-а, - устремила на мага честный взгляд.
  - Так чего стоим? Кого ждем? Вперед!
  Заряд энтузиазма и дружелюбия у Ворона закончился, как только мы сели в его автомобиль. Маг сразу же стал серьезным. Мне даже почудилось, что в этот момент по салону пробежался ветерок. От веселого и увлеченного мужчины не осталось и следа. Словно другой человек. Уже третий его образ, продемонстрированный мне. Высокомерный маг, чувствующий себя хозяином в моем доме. Веселый балагур, захваченный азартом поисков ответов на загадку. И вот такой вот. Точные, выверенные движения. Сосредоточен на конкретной цели. Суров и... Впрочем, его ехидство никуда не делось. Ну и что тут такого, что я набила щеки едой? Просто очень проголодалась и спешила, аккуратно есть не получилось. К тому же, вкусно. И вовсе это не повод называть меня хомяком. Цитирую: ″маленький, пушистый, глупый и обжорливый, но такой забавный″. Вообще-то, зря он так. Не стоит будить во мне зверя. И что с того, что это будет тот же хомячок, и они ведь бывают боевыми. В отместку ″случайно″ капнула кетчупом на обивку сиденья. На светло-бежевую тканевую обивку. Душа возрадовалась пусть и маленькой, но такой сладкой мести. Ага, радовалась душа, до тех пор пока Даниил не ″приласкал″ меня поросенком и щелчком пальцев с помощью магии не убрал пятно.
  Дальнейшая дорога, а ехать к Соколиному гнезду больше шести часов, прошла более-менее спокойно. Успела позвонить дедушке. Тот отчего-то даже обрадовался, узнав с кем и куда еду. Еще посоветовал бы развлечься! Такое впечатление, что Ворон увозит меня не в далекие дебри нашей страны, а в аквапарк на аттракционы. Возмущенная реакцией старшего родственника, тут же набрала номер мужа. Длинные гудки спокойствия не добавляли. Тор ответил, когда вызов уже почти закончился. Фоном слышался звук работающей дрели, стук и чья-то ругань. Моим сообщением муж остался недоволен, но возражать и возмущаться тут же перестал, как только узнал, что со мной едет Даниил Аристархович. Кажется, да что там кажется, я полностью уверена, что Тор наслышан о Вороне и если не благоговеет перед ним, то уж точно остерегается.
  За время дороги мы с Даниилом не обменялись и десятью предложениями. Правда, в начале пути пришлось повоевать за проигрыватель. Мне совершенно не понравилась музыка, которую выбрал маг. Переключила. Спустя мгновение выбранный мужчиной трек вернулся. Снова переключила, недовольно посопев. И... минут десять мы вот так играли, пока Даниил полностью не выключил проигрыватель и не плюхнул мне на колени огромную толстую книгу в твердом переплете, обтянутом темно-синим, почти черным бархатом и украшенном блестящими камушками. ″Сказания и легенды древних времен″ - гласили золотистые витиеватые буквы на обложке.
  Ох, Пресветлая богиня, ах ты ж, Темный! Это же... Это... Да этой книге не менее тысячи лет, а то и все две. В библиотеке особняка у нас есть копия данного собрания, но та книга проще, хотя и ей больше пятисот лет, и текст в ней печатный, а не рукописный. Именно эти сказки в детстве читал мне дедушка. Я их почти наизусть знала. Со временем некоторые, правда, позабылись, но несколько помню до сих пор хорошо.
  Особенностью ″Сказаний и легенд″ является то, что в них собраны истории только о магах и магических созданиях. У них немного другая мораль, нежели в человеческих сказках. Все же у магов другое воспитание, которое соответствует длине их жизни и законам, принятым в их обществе. Да и взгляд на мир в целом у магов совершенно отличается. Но все эти истории уникальны и неповторимы.
  И вот у меня в руках если и не оригинал, то первая копия оного точно. Страшно предположить, какую ценность представляет собой эта книга. Как этническую, так и материальную. Если продать знающему коллекционеру, то можно... например, купить остров где-то в Тихом океане. Шумно выдохнув, тут же отбросила все остальные мысли. К Темному Даниила, сидящего рядом. К Темному Гардта и его сообщника. К Темному! С благоговением погладив обложку, раскрыла книгу, пролистала. Желтые страницы, ровные рядки, написанные чернилами аккуратным с редкими загогулинами почерком. Красочные, яркие и удивительно реалистичные иллюстрации. Искусный художник рисовал. ″История о Черной горе и ее Хозяйке″, ″Амулет желаний″, ″Сказ о похождениях Мидэя - колдуна-мошенника″, ″Единороги Белой пущи″, ″История о маленьком эльфе″, ″Сказ о Повелителях неба″. И многие-многие другие. Каждое название отозвалось щемящей болью в области сердца. Ностальгия, однако.
  ″...вот так, от плоти своей и от сути своей боги создали Стражей миров, драконов″, - произнесла вслух тихо-тихо, осторожно ведя пальцем под строчкой.
  - Дуся, - голос Ворона беспощадно разрушил возникшую после прочтения волшебную атмосферу.
  - Что? - поинтересовалась, едва не рыча от злости.
  - Мы приехали, - сообщил маг.
  - Да? - удивилась. Надо же, как время быстро пролетело.
  - Да, - подтвердил. - Дочитаешь на обратном пути.
  Как бы мне не хотелось расставаться с книгой, но пришлось отложить ее. На прощание погладила обложку и мысленно пообещала еще ее почитать. И наконец-то соизволила оглянуться.
  Ну что сказать? Поселок Соколиное гнездо был похож на сотни других поселков нашей страны. Несколько параллельных друг другу пыльных улиц, вдоль которых выстроились одинаковые ряды домов, огороженные высокими заборами. На улице, по которой Даниил медленно вел автомобиль, бродили куры, а стая гусей воинственно нас обгоготала, хлопая крыльями. Собаки заходились лаем, а кошка, выскочившая из одного двора, чуть не стала причиной аварии. Спасая глупое животное, Ворон вильнул машиной и едва не врезался в столб, остановившись в паре сантиметров. Хорошо, что я была пристегнута ремнем безопасности, иначе не избежать бы мне встречи лба с приборной панелью.
  Вероятней всего, улица, по которой мы ехали, была центральной, потому что вскоре я заметила неказистое серое заведение с красной надписью на фасаде: ″Почта″. А рядом продуктовый магазин. Табличек с названиями улиц нигде не видно. Даниил остановил автомобиль у магазина и заявил, что сами мы вряд ли найдем нужный адрес, нужно спросить. Я тоже решила выйти, ноги размять да воздухом подышать. Ноги отозвались болезненным покалыванием, а воздух обрадовал запахом навоза. Местом спрашивания был избран магазин, почтовое отделение, к сожалению, было закрыто, выходной. За прилавком нас встретила женщина. О таких говорят: ″настоящая русская баба″. Да-да, та самая, которая и коня, и в избу. Рост под метр девяносто, русая коса толщиной с мою руку, необъятная грудь, обтянутая лифом цветастого платья. На лице ярким пятном выделяются жирно накрашенные красной помадой губы, из-за чего остальные черты лица кажутся размытыми. И сейчас эти губы растянуты в широкой улыбке, а грудь гордо выставлена вперед. Однозначно, продавщица не из-за моего прихода излучает радость.
  - Марина, не подскажете нам, как проехать на Лесную тридцать три? - поинтересовался Ворон, слегка наклонившись вперед. Занятая разглядыванием женщины, я пропустила начало разговора и, судя по всему, знакомство.
  - Отчего же не подсказать? Подскажу, - сложив руки под грудью, согласилась продавщица. - Какой номер, говорите, Вам нужен?
  - Лесная тридцать три, - терпеливо повторил маг, никак не отреагировав на откровенное заигрывание женщины.
  - Лесная тридцать три, - задумчиво проговорила она и закусила нижнюю губу, при этом стрельнув в Ворона взглядом из-под полуприкрытых ресниц. И тут она глазами нашла меня. Взгляд несколько раз перебежал с меня на Даниила и обратно. С ее лица сразу же исчезло кокетство. - Нет у нас дома с таким номером, - сказала раздраженно. - На Лесной крайний тридцать второй. Брать что-то будете?
  Покупать мы ничего не собирались, поэтому поспешили покинуть магазин под недовольным взглядом продавщицы.
  - Может, ты ошибся? - полюбопытствовала, как только оказались на улице.
   - Нет, - возразил маг, - там был именно этот адрес.
  - Что ж, давай еще кого-то спросим, - провозгласила, качнувшись с пятки на носок.
  Этим ″еще кого-то″ оказалась сухонькая старушка, привязывавшая козу у своего двора дальше по улице. Пока мы до нее дошли, бабушка довольно бодро, как для своего возраста, отошла к куче мусора и сухой травы у края дороги. Чиркнула спичкой о коробок. Еще раз. И еще. Помянула черта, но безуспешные попытки поджечь кучу не бросила. Когда мы подошли ближе, она стала полубоком, из-под косынки в нашу сторону стрельнул настороженный взгляд. Я только открыла рот, чтобы поздороваться, как Ворон создал на ладони огненный шарик и швырнул его в мусор. Куча моментально вспыхнула и за пару секунд сгорела наполовину. Старушка проследила глазами за показным жестом помощи.
  - Колдун! Колдун! - вдруг визгливо заголосила, попятившись. - Свят-свят-свят, - начала креститься. - Изыди, нечистый! - и нас осенила крестным знамением.
  - Бабушка, Вы только... - сделала попытку успокоить старушку, а то мало чего может случиться. А вдруг сердце прихватит?
  - Колдун! Люди, что же это делается-то?! - заголосила больше прежнего.
  Моих слов старушка просто не слышала. На ее крики из соседних дворов начали выходить люди. Один мужик даже с вилами выскочил. Чем продолжится ″концерт″, Даниил не стал ждать. Схватил меня за руку и побежал. Да так разогнался, что я едва успевала ноги переставлять.
  - Стой! Да стой же ты, Даня! - взмолилась, когда в груди стало жечь от нехватки воздуха.
  Резко остановившись, Ворон выпустил мою руку. По инерции сделав еще пару шагов, уперлась руками в колени, пытаясь восстановить дыхание.
  - Ты... это... больше... не магичь, - сквозь одышку и смех, попросила.
  - Я ведь только помочь хотел, - немного растеряно сообщил Даниил. Пробежка совсем не сказалась на его дыхании, аж завидно.
  Заверив мага, что именно такой помощи и не надо, оглянулась. Далеко убежать мы успели и, мне кажется, в ближайшее время возвращаться по той же улице не стоит. Пустынная улица. Почти. Несколько кур копошится в пыли, да дед на лавке под забором сидит. Светло-коричневые холщовые штаны, голубая рубашка, коричневая жилетка на меху, а на ногах обуты валенки. Сидит, склонив седовласую голову, и что-то рисует на земле тростью.
  - В этот раз говорить буду я, - предупредила, толкнув Ворона локтем в бок.
  Возражений не последовало, и я решительно зашагала к старику. При моем приближении он поднял голову и смерил меня взглядом белых глаз. Мигом растеряла все заготовленные слова. И лишь спустя длинное мгновение, рассмотрела, что глаза-то не белые, а серые. Ужасов себе успела навыдумывать.
  - Скажите, пожалуйста, - глубоко вдохнув, начала.
  - Сначала поздороваться надобно, - проскрипел дед, перебив.
  - Ам, - растерялась. - Простите. Светлого дня, дедушка.
  - И вам здравствовать, - благостно кивнул.
  - Подскажите... - вновь вернулась к интересующему меня вопросу.
  - Представиться не помешало бы, - как бы невзначай заметил старик.
  - И... - поперхнулась воздухом, - извините. Конечно. Евдокия, - приложила ладонь к груди. - Даниил, - указала рукой на мага, который все это время простоял рядом, не проронив ни слова и не издав ни звука.
  - Очень приятно. Митрофан Никифорович. А теперь можно и вопросы задавать, - покивал дед и лукаво ухмыльнулся.
  - Мы ищем дом, улица Лесная, тридцать три, - стараясь не скрипеть зубами от раздражения, проговорила. - Подскажите, пожалуйста, как туда пройти.
  - Лесная тридцать три? - переспросил Митрофан Никифорович. Кивнула. - Дак, там давно уж никто не живет.
  - Значит, такой дом существует? - обрадовано поинтересовалась, едва не приплясывая на месте.
  - Существует, куда ж он денется? - дед удивленно приподнял кустистые брови.
  - А нам сказали, что нет такого дома, - поспешила пожаловаться.
  - Это кто ж вам такое сказал? - полюбопытствовал, прищурившись.
  - В магазине, Марина, - не стала скрывать.
  - А-а, эта вертихвостка, - протянул старик. - Она приезжая, знать и не может.
  - Так подскажете, Митрофан Никифорович? - Терпение не моя добродетель.
  - Дорога там заросла, - задумчиво произнес, словно вспоминая. - Почитай лет пятьдесят никто там не ездит, как мельник помер, так старую мельницу и забросили. Дом при мельнице и будет тридцать третьим.
  - Так как нам пройти? - Терпение, Евдокия, терпение.
   - Следующая улица, будет вам Лесная, - ответил дед. - Идите до самого конца и далее в лес. Дорога хоть и заросла, но должна быть заметной. К пруду, на нем мельница, а рядом и дом. Нужный вам тридцать третий номер.
  - Спасибо, Митрофан Никифорович, - поблагодарила.
  Ворон, так и не проронив ни слова, направился в указанную сторону. Я - следом за ним. Пока не скрылись за поворотом, всю дорогу спиной ощущала взгляд: словно кто-то кол воткнул между лопаток. Взгляд, неотрывный и тяжелый, который, по-моему, не мог принадлежать едко ухмыляющемуся старику. Но больше некому было. Скрывшись за поворотом, я даже не пыталась сдержать облегчения. Словно невидимый груз с плеч свалился. Легче стало, но в противовес этому горьким комом в горле застряла обида.
  А ведь дед надо мной издевался, якобы воспитывая молодежь! Еще и Даниил ни разу не вступился. Да-да, помню, сказала, что сама буду говорить, но это не повод молчать, когда меня как дитё малое тыкают в ошибки. Обидно.
  - Ведьмак. Старый. Сильный, - шумно выдохнув, произнес Ворон. - Его поселок. Сдерживаться пришлось. Иначе не пропустил бы, - продолжил отрывисто, каждая фраза на выдохе.
  И только теперь я заметила, что на шее мага учащенно бьется жилка, а по виску скатилась капелька пота. Кажется, контроль над магией не так уж и легко ему дался. Полный контроль, что сделать почти невозможно.
  Самоконтролю маги учатся с младых лет: разнообразные тренировки дыхания, медитация, испытания стрессовыми ситуациями. А все лишь для того, чтобы, обретя силу, не допустить колоссального выброса магии в пространство и обуздать магию, рвущуюся на волю. Иначе это обязательно приведет к катастрофе. Например, мой одноклассник, не научись он контролю, не ограничился бы вспыхнувшей партой, а мог сжечь не только наш класс, но и соседние. А Мария, учитывая ее универсальность, вместо кресла взорвала бы дом, до последней щепки. Страшно представить последствия, если бы магически одаренные не держали силу под контролем. Хотя небольшое количество магии все равно просачивается в окружающий мир. Оно слишком незначительно и потому не приведет к разрушениям. И именно так обладающие силой распознают друг друга и обычных людей. По остаточному следу могут определить, был ли магически одаренный в определенном месте, прикасался к тому или иному предмету. Правда, мне сложно представить, как именно они это определяют. Святозар на мои вопросы отвечал расплывчато. Чувствуют, и все тут! Близнецы в своих ответах были более конкретными и в один голос заявили: ″Нутром чуем″. Я тогда решила, что это что-то вроде шестого чувства. И лишь много позже прочитала журнальную статью, в которой говорилось, что для магов, ведунов и прочих магия имеет цвет, вкус и запах. Для кого-то - сильнее, для других - не так выражено.
  Пока я предавалась воспоминаниям о тренировках близнецов, посвященных самоконтролю и поиску магического следа, мы добрались до конца Лесной улицы. Стало понятно, почему она носит такое название: последние дома в буквальном смысле размещались на опушке леса. Через несколько метров закончился асфальт. Идти по едва заметной дороге стало сложнее. Небольшие и удобные каблуки под моим весом застревали в земле. Я постоянно царапалась о ветки растущих на пути кустов. Несколько раз споткнулась о торчащие из земли корни, едва не падая, но, вовремя подхваченная Даниилом, избегала этой участи. В последний раз подхватив и вернув мне равновесие, маг тихо фыркнул: ″Неуклюжий хомячок″. Возможно, он не рассчитывал, что услышу, но я-то услышала. Колкость проигнорировала и постаралась ступать аккуратнее.
  Спустя пятнадцать минут я начала стучать зубами. Замерзла. Под густыми кронами деревьев было на несколько градусов свежее. И темнее. Не удержалась и высказала сомнение в том, что засветло успеем добраться до мельницы, обследовать дом и вернуться обратно. На что в ответ получила очередное фырканье: ″Трусливый хомячок″. И все. Я обиделась. А сосредоточившись на своей обиде, стала меньше спотыкаться, удачливее огибать кусты, зашагала быстрее и в результате - согрелась. Заодно и мысли прояснились. Почему я обиделась? Как-то глупо и по-детски. Разве не знала, каким может быть Ворон? Думала, он стал человечнее? Ага, как же! Всего лишь очередная маска, скрывающая его настоящего. Этому магов тоже учат с детства. У дедушки, например, таких обличий больше десяти. На улице, в гостях, в университете, на высокосветском приеме, в Совете... И везде он совершенно разный. Вот и у Даниила так же, судя по всему.
  Додумать мысль мне не дало близкое журчание воды. Похоже, мы дошли. Обрадовавшись, ускорила шаг. Наконец-то! Вот сейчас! Еще чуть-чуть. Пролезть через куст. Преодолеть этот валун. А, нет, можно обойти. И... Деревья как-то резко расступились, я вдруг оказалась на открытом пространстве. И едва не свалилась в овраг. Выравнивая сбившееся дыхание и пытаясь унять бешено стучащее сердце, огляделась. Это не овраг. Судя по очертаниям берегов, на одном из которых я вовремя и, главное, весьма удачно остановилась, раньше река была полноводной. На противоположной стороне видны остатки каменного моста. Впрочем, теперь он и не нужен. Оставшийся от реки ручей - широкий, но неглубокий - легко можно перейти по выступающим из воды камням. Мельница и пристроенный к ней дом впечатляли своими размерами. Я ожидала чего-то более скромного, нежели двухэтажные каменные здания под черепичной крышей. Стены поросли мхом, порыжели и кое-где осыпались. Несколько окон уцелело, другие же зияют провалами. Не пострадало от времени, по-моему, только колесо. Чтобы обслуживать такую мельницу были нужны работники. Много работников. И, кажется, все они жили тут же, в доме. Иначе зачем такие хоромы? Следующими, на что я обратила внимание, были деревья, стеной окружавшие мельницу и дом. Гиганты. Могучие стволы и широкие ветвистые кроны. По дороге я подобных великанов не заметила. Наверное, какое-то благоприятное место для них.
  Пока я глазела по сторонам, Ворон тоже выбрался на берег. Рассматривать ничего не стал, спустился к первому камню, плоской поверхностью выступавшему над водой, и подал мне руку. От помощи не стала отказываться, потому что незапланированно искупаться не хочется. Вероятность этого - процентов восемьдесят. Медленно, но до противоположного берега мы добрались, и я даже ноги не замочила. Ступив на землю и кивнув, выразила Даниилу благодарность и поспешила к дому.
  - Ку-у-уда?! - проревел Ворон и, схватив за шиворот, дернул назад. Да с такой силой, что ткань блузки затрещала, а верхняя пуговица улетела куда-то в траву.
  - Ты чего?!! - возмущенно взвыла и стянула разъезжающуюся на груди блузку. - Ты что себе позволяешь?!
  - Цыц! - отозвался Даниил, высматривая что-то у себя под ногами.
  - Не цыкай на меня!- рассердилась.
  - Камешки видишь? - поинтересовался маг, ткнув пальцем вниз.
  Пыхтя от злости, посмотрела в указанном направлении. В густой траве едва различимо выделялся ровный ряд небольших одинаковых камней. Подобными иногда огораживают клумбы. И что такого?
  - И? - вопросила, вкладывая в это единственное слово все свое негодование, раздражение и гнев.
  - Охранка, - со вздохом пояснил он. - Древняя магия. Сильная. И действующая.
  Я пораженно замолчала, хотя уже заготовила возмущенную речь. О, это серьезно. Охранное заклинание. В самом легком варианте просто не пустит за выделенную границу или шибанет разрядом тока. В худшем случае - испепелит на месте. Правда, последние заклинания запрещены законом, так как несут смертельную угрозу. Но до принятия Единого Свода законов такие охранки использовались повсеместно. А нечего лезть на чужую собственность. И я едва не наступила на такой сюрприз.
  - Спасибо, - выдавила. Злиться не перестала, но капелька благодарности появилась.
  Даниил не стал ждать, пока я осмыслю всю серьезность ситуации. Присел, поводил раскрытой ладонью перед камнями, ущипнул травинку. А потом, выловив из травы палочку, подковырнул один из камешков и вытащил его, нарушая ровный ряд. В тот же миг вокруг дома и мельницы появилось марево, которое через секунду лопнуло, словно мыльный пузырь.
  - Идем, - скомандовал Ворон и первым ступил за границу. Последовала за магом, в этот раз, правда, не забегая вперед. Мало ли что.
  Изнутри мельница и дом меня разочаровали: многолетний слой пыли, мусор и обломки обвалившегося перекрытия второго этажа. Ни малейшего признака недавнего присутствия хоть кого-либо. Даниил сообщил, что магических следов, кроме древней магии, которой в наше время никто не владеет, нет. За охранное заклинание никто не проникал, и похоже, что данный адрес просто использовали. Обоснованно возразила, что, судя по письмам, посылку с амулетами Иван Филиппович отправил, и адресат ее получил, так как благодарил в ответном послании. Значит, нужно искать того, кто посылку доставил. Решено было возвращаться в поселок, тем более что начало быстро темнеть. Уходя, Ворон вернул назад в круг вынутый камень, пояснив, что древнюю магию этого места лучше больше никому не тревожить.
  В поселок мы добрались уже в густой темноте. Конечно, поисками почтальона было уже поздно заниматься, пришлось искать место для ночлега. Встреченная по дороге женщина подсказала, что приезжие обычно останавливаются в ″кабаке″. Этим самым кабаком оказалось питейное заведение, где по вечерам собиралось местное население, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. Здесь же, на втором этаже, находилось несколько комнат. Оплатив два номера и ужин, Даниил предложил подняться наверх и освежиться, пока нам приготовят еду. Обустроены небольшие комнаты были вполне комфортабельно: мягкая кровать, занимавшая едва ли не все пространство, зато отдельный туалет и душ.
  Умывшись и приведя одежду в порядок, спустилась в общий зал. Ворон уже сидел за столиком. На ужин нам предложили тушеный с овощами картофель. Не сказала бы, что так уж и вкусно, но съедобно. У мага нареканий тоже не было. Когда мы уже заканчивали ужинать, к нашему столику подсел давешний ведьмак. Даниил напряженно замер.
  - Не старайся, маг, - хохотнул дед и хлопнул мужчину по плечу. - Я тебя еще у двора Серафимы почуял. Но контроль хороший, да-а, - протянул довольно, и его глаза блеснули зеленым светом. - Бояться не стоит, не трону.
  - Я не боюсь, - проглотив еду, сообщил Ворон, с вызовом встретив взгляд Митрофана Никифоровича.
  - Не боишься, - покивал старик. - Но опасаешься. Особенно за девочку. Не волнуйся, ее охранки с моей волшбой справятся. Сильный маг заклинал, универсал.
  Я едва не подавилась. Во-первых, из-за того, что меня девчонкой обозвали, во-вторых... Какой еще универсал?! Единственный маг с подобной силой - Мария. Мне как-то слабо верилось, что она лично занималась моими защитными амулетами. Я думала, дедушка.
  - Не стоит занижать свои силы, - попрекнул маг ведьмака. - Сколько Вам? Триста? Триста пятьдесят?
  - Триста семьдесят третий минул, - покивал Митрофан Никифорович. - Правду говоришь, но вредить не стану. Вы люди проезжие, злых умыслов не несете.
  - Верю, - заявил Даниил и заметно расслабился, даже позволил себе легкую полуулыбку.
  - И как, нашли что-то на мельнице? - хитро прищурившись, поинтересовался ведьмак.
  - Вы знали! Знали, что там ничего и никого нет! - обижено проворчала.
  - Ну-ну, не стоит серчать, девочка, - с ласковой улыбкой произнес старик. - Поверили бы вы, не увидев все сами, а?
  - Нет, - буркнула и лучше вместо того, чтобы еще что-то не то сказать, заняла рот остывшим ужином.
  - Митька, отнесший пакет с едва ощутимым магическим фоном, оставил его на берегу, - опершись на трость, сообщил Митрофан Никифорович. - Местные знают, что близко подходить к мельнице запрещено. Ни мне, ни тебе, маг, с этой силой не совладать.
  - А что там было? - не удержалась и полюбопытствовала, даже не прожевав.
  - С набитым ртом не стоит говорить, дитя, - снисходительно пожурил ведьмак. - Слышала ли ты когда-нибудь о чертовой мельнице?
  - Это о той, где работниками черти были? - тщательно прожевав и проглотив, спросила. - С копытцами и свиными пятачками? Так они же выдумка, - добавила неуверенно. Глядя на твердо державшего себя старика, начала в этом сомневаться.
  - Они, они. Тьфу! - ведьмак сплюнул на пол. - В старые времена чего только не было. Думаешь, сказки да легенды - плод чьей-то фантазии? Зря, очень зря. Правда, с уходом древней силы они повымерли, но не все. И сейчас...
  Митрофана Никифоровича перебила громко стукнувшая дверь. Взгляды всех присутствующих в заведении устремились к входу. А на пороге... На пороге с искривленным в ужасе лицом и в покрытой чем-то бурым одежде застыл мужчина. Сделав шаг внутрь, оглядел незрячими глазами помещение.
  - Чу-чудовище! - выкрикнул он. - Монстр! А-адская гончая! - провизжал и рухнул там, где остановился.
  В помещении воцарилась тишина. Мертвая. Не гудели веселые голоса, не звенели бокалы, никто не смеялся и не напевал вполголоса. Грохот моего сердца, кажется, был слышен даже на улице. Одновременно с этим наружу рвался смешок. Адская гончая? Да вы шутите, наверное? Я скорее поверю в то, что на старой мельнице работали черти. Но гончая из глубин ада? Призрачное существо в виде собаки?
  - Степан снова напился, что ли? - спросил кто-то нервно, нарушая тишину.
  Образовавшийся в моем животе холодный ком начал постепенно таять. Ну вот. Никакой адской гончей. Всего лишь бред пьяницы. Чтобы найти хоть какую-то поддержку своих выводов, посмотрела на Даниила, пристально глядевшего в сторону входа. Тревога тут же заморозила внутренности. Он же не верит в это? Он не может верить...
  - Виктор, проверь, - скрипуче приказал ведьмак, и в сторону упавшего мужчины направился парень. - Мой преемник, - тихо, только для нас, пояснил Митрофан Никифорович и без паузы тут же добавил: - Иди.
  Не говоря ни слова, Ворон встал и пошел следом за Виктором. Они вместе приблизились к Степану. Парень присел рядом, пощупал шею мужчины, вероятно, проверяя наличие пульса. Потер пальцами бурое пятно на одежде Степана, что-то неразборчиво прошептал и вдруг побледнел. Маг, остановившийся с другой стороны лежавшего мужчины, неподвижно замер. Спустя минуту от его руки к телу протянулась тонкая белесая тонкая, словно паутинка нить. В отличие от Виктора, Даниил нахмурился.
  - Ему нужна помощь доктора, - повернувшись, сообщил Ворон. - Жив, но ранен.
  - Гриша, - повелительно произнес ведьмак.
  Из-за дальнего стола поднялся огромный широкоплечий мужчина и, вытирая руки бумажной салфеткой, поспешил к Степану. По пути он хлопнул по плечу рыжеволосого парня, и вместе они приблизились к раненому, аккуратно подхватили его и скрылись в темноте ночи. Пока я наблюдала за спасательной операцией, Даниил вернулся за столик. На соседний с Митрофаном Никифоровичем стул уселся все еще бледный Виктор.
  - И? - сведя кустистые брови над переносицей, потребовал старик.
  - Раны неглубокие, нанесены острым предметом, - первым заговорил маг. Я замерла на месте, прислушиваясь к каждому слову. - Не представляю, что Степан видел, но ужас, охвативший его в тот момент, чувствуется до сих пор. А еще на его ауре след от проклятия. Но...
  - Что? - одновременно спросили мы с ведьмаком.
  - Это проклятие, - Ворон, подняв руку, потеребил колечко в брови, - странное. Оно словно есть, но в то же время его нет.
  Я недоуменно уставилась на него. Это как? Проклятие - всего лишь словесная формула, пожелание, целью которого является нанесение урона объекту. В нашем мире наложить проклятие может и обычный человек, но что характерно, самостоятельно его не снять, даже магу. Если уж получил такой ″подарок″, то он никуда не денется, пока его не снимет специалист.
  - Понятно, - вздохнул Митрофан Никифорович.
  - А ты что скажешь? - обратился он к Виктору.
  - Почувствовал что-то не из этого мира. Не дух. Что-то другое, - пробормотал парень и, вскинув взгляд, добавил: - Опасное и древнее.
  - Придется тебе, маг, у нас погостить, - не терпящим возражений тоном заявил ведьмак.
  - Погостить? Опасное? Древнее? - поинтересовалась, перескакивая взглядом с мага на парня, а после на ведьмака и снова по кругу. - Вы что, серьезно думаете, что это адская гончая?
  - Почему в твоем голосе столько восторга? - недовольно спросил Даниил.
  - Новая загадка, - смущенно улыбнулась под гневным взглядом мужчины.
  Не виновата я. Оно само. По делу соучастника Ивана Филипповича, скорее всего, мы зашли в тупик. Единственная ниточка оборвалась здесь, в поселке Соколиное гнездо. Кто бы он ни был, этот единомышленник Гардта, ему удалось не оставить следов. Не думаю, что, допросив местного почтальона, что-то узнаем. Митрофан Никифорович дал понять, что Митька оставил посылку на берегу реки, значит, получателя он не видел. Хотя нужно будет уточнить. Почему ведьмак пропустил пакет с магическим фоном, если его здесь считают Хозяином? И возможно ли, что кто-то проследил дальнейший путь посылки с артефактами? Но, даже узнав ответы на эти вопросы, радостней мне не станет, ведь нет ничего хуже разочарования. Эта горечь внутри от не сбывшихся ожиданий... И вот: загадка, которую нужно разгадать. Слабое, но возмещение. Вряд ли это гончая из ада, все же не верится в это, но что-то точно интересное. И пусть Ворон только заикнется, что ему самому не интересно. Вижу, вижу, каким азартом горят его глаза.
  - Ты останешься здесь, - серьезно глядя на меня, сообщил маг.
  - Это еще почему? - возмутилась. - Я пойду с Вами, ди-ре-ктор, - и мило улыбнулась.
  - Дуся! - рявкнул Даниил и засиял золотистым светом. Весь.
  - Я. Тебя. Не. Боюсь, - отчеканила, сложив руки перед собой и задрав нос к потолку.
  Маг усмехнулся. Недобро так. Его тело вмиг окутала черная дымка, а глаза потемнели и стали похожи на бездонные провалы. По спине потянуло сквозняком. Жуть. Рядом задумчиво хмыкнул ведьмак, а Виктор икнул.
  - А вот так боюсь, - призналась, утратив весь свой воинский запал. Что-то мне уже никуда не хочется идти. Вместе с Вороном. А вот если без...
  - Евдокия, деточка, - отвлек меня от составления плана Митрофан Никифорович. Положив руку мне на плечо, заглянул в глаза. - Тебе нужно остаться здесь. Виктор побудет с тобой, а мы с Даниилом посмотрим, что там так пугает людей. Хорошо?
  Послушно кивнула, соглашаясь. Действительно, зачем мне куда-то идти? Ночь на дворе. К тому же, из Виктора весьма неплохая компания. Симпатичный и неглупый должен быть, раз уж ведьмак его своим преемником выбрал. Можно немного побеседовать и спать, спать, спать... Душераздирающе зевнув, проводила взглядом мага и старика. И тут в голове что-то звякнуло. Как сигнал микроволновки. Да он же... Он... Вот ведьмак! Заколдовал. И Даниил его не остановил. Предатель!
  - Тише, Евдокия, - в ответ на мое рассерженное сопение ласково произнес Виктор и накрыл мою ладонь, лежавшую на столешнице, своей рукой. - Это же для Вашей безопасности. Вам не совладать с той силой.
  - Потому что я - человек, - покивала понятливо, хотя сопеть не перестала. - Но ведь интересно, - добавила обижено.
  - Да, интересно, - расстроенно протянул парень. - Я вот тоже. Только ученик.
  - Виктор, а Вам бы хотелось быть там, - вкрадчиво вопросила, понизив голос. - Идти по следу невиданного зверя? Победить его?
  - Да-а, - мечтательно глядя куда-то сквозь меня, протянул молодой ведьмак.
  - Так может, - еще обольстительней начала я, но взгляд парня вдруг прояснился. Он нахмурился, а его глаза вспыхнули зеленым светом. - Нет, так нет, - подняла руки, сдаваясь. Вот же угораздило! Еще и этот, не дай Богиня, заколдует. Старику ведь удалось обойти мои амулеты и что, если он успел и ученика своего этому научить?
  - Как бы я ни хотел, не могу нарушить запрет Митрофана Никифоровича, - вполне миролюбиво признал Виктор. Бросив тоскливый взгляд в окно, он с улыбкой обратился ко мне: - А хотите, я расскажу Вам о чертовой мельнице?
  Конечно, я согласилась. Уйти мне все равно не дадут, а истории разные люблю. Именно из-за этой любви собиралась пойти ловить ″чудище″. Очень любопытно. Многие меня бы не поняли. Особенно женщины. Впрочем, как и некоторые мужчины с хрупкой душевной организацией. Ведь страшно и опасно. Нормальная женщина уже давно забилась бы в уголок и сидела тихо, притворившись мышкой. Но кто сказал, что я нормальная? Да, и страшно, и опасно, но тот азарт, который охватывает душу, заставляет забыть о чувстве самосохранения. А опасность... Все мы смертны. К тому же на мне столько охранок, что любая тварь, даже из глубин ада, поостережется напасть. Тем более, как только стало можно, дедушка нацепил на меня еще больше магической защиты. Святозар добавил от себя пару, а близнецы презентовали колечко из белого золота, пообещав, что в случае чего оно заплюет кислотой моего обидчика. И, по словам ведьмака, Мария тоже приложила свою руку. Дедушку я хорошо знаю, если бы мне грозила хоть какая-то смертельная опасность, он меня из дому не выпустил бы вообще. Что означает: моя защита на должном для сохранения жизни уровне. Но пришлось отбросить все надежды поизображать из себя великую охотницу. История о мельнице, конечно, замена неравноценная, но тоже сойдет.
  Очевидцев того уже нет на этом свете, но говорят, что когда в тысяча шестьсот сорок девятом году поселок только строился, мельница в лесу уже была. Жил на ней неприметный худощавый мужчина с семьей - женой и двумя дочерьми. К новым соседям они отнеслись дружелюбно, а мельник сразу же заключил с селянами договор о поставке зерна в обмен на готовую муку. И стали они жить-поживать в дружбе и согласии. Хотелось бы сказать. Но нет. Везде найдутся злые и завистливые люди. Ведь у Вацлава-мельника дом большой. И живет он в достатке. И жена, и дочери красавицы писаные. Сплетни и шепотки в спину были самыми безобидными. Однажды один из поселковых, заявив, что Вацлав - колдун, попытался поджечь мельницу. У него ничего не получилось. Огонь сжег траву, подпалил дерево, но к мельнице даже не приблизился, словно невидимая черта ограждала, а незадачливый поджигатель погиб. После этого случая по поселку и соседним деревням пошли слухи, что мельник якшается с нечистой силой, которая не только на него работает, но и оберегает. Кто-то даже видел, как в ночном лесу сияет огнями мельница, вертится колесо, а темные тени таскают мешки с мукой на телегу. А самым странным, по-моему, было то, что привозить зерно и общаться с Вацлавом люди не перестали.
  Шли годы. Жена мельника умерла, когда в поселок с половодьем пришла болезнь. В ту весну многие погибли. Спустя полгода старшая дочь Вацлава, Роведа, привела в дом мужа, Милоша, мужчину из другого поселка, чем вызвала недовольство парней Соколиного гнезда. Долго еще судачили, чем же местные молодцы не угодили красавице. Роведа же только улыбалась в ответ. Через пять лет, когда у пары родилась дочь, умер мельник и его место занял Милош. Мельница после смерти Вацлава продолжила процветать. Слухи о связи мельника с нечистой силой утихли. Но только до той поры, пока на окружающие земли, засеянные зерном, не пришла засуха. Жители Соколиного гнезда едва пережили голод. А мельница в лесу все так же продолжала работать, хотя зерна не привозили. Снова поползли бездоказательные слухи. Кто-то даже начал утверждать, что хорошо разглядел одну из темных теней. И был то не кто иной, как черт. Но опять же бездоказательно. А нет доказательств - на костер не потащишь.
  Сплетен добавляла и младшая дочь Вацлава - Ксана. Как же, девке уж двадцать восемь зим минуло, а она не замужем и на шее у сестры сидит. Старшее население поселка ее осуждало, а вот молодежь невзлюбила: слишком задиристой была красавица и острой на язык. А в середине лета, на Ивана Купала, нашли Ксану на берегу реки в разорванной одежде и с обрезанными волосами. Кто сотворил подобное, так и не узнали. А девушка, взгляд которой был устремлен куда-то вдаль, с того дня не произнесла ни слова. Через восемь месяцев родила Ксана мальчика, которого нарекли Витэком. Был он черноволос да черноглаз, и совсем не похож на своих светлокудрых родственников. Мальчика, когда он немного подрос, поселковые стали называть бесноватым за странное поведение. Он не разговаривал, постоянно был отстраненным, словно находился не здесь, не в этом мире. Часто видели, как он бродит в одиночестве то в поле, то в лесу. Его остерегались и боялись. Как посмотрит, как глянет своими колдовскими глазами, так у Зинкиной козы молоко пропадет или Гришка с лестницы упадет.
  Когда Витэку исполнилось тринадцать, в поселке появился мужчина - путешественник, свернувший не на ту дорогу. Мальчика часто видели рядом с незнакомцем. Через несколько дней путешественник поспешно покинул Соколиное гнездо. Говорили, что это случилось сразу же после его визита на мельницу. А вскоре в поселке начался мор. Сначала умерла семья, у которой пришлый снимал комнату. А потом в соседних домах умерло несколько человек. Смерть беспощадно косила жителей. Она собрала богатый урожай - больше половины населения поселка. Семью на мельнице тоже не минула эта участь. Ксана и Милош умерли почти одновременно, а спустя неделю за ними последовала и дочь, маленькая Лебедь. Роведа тоже заболела, но выжила. И только Витек все так же бродил по окрестностям.
  После смерти Роведы полноправным хозяином на мельнице стал Витек. С него началась целая династия мельников Заусовых. В их роду рождались только мальчики, такие же черноволосые и черноглазые, как Витек. Невест они приводили со стороны, никогда не выбирая девушек из Соколиного гнезда. Зажиточность Заусовых, даже в самые голодные годы, все так же вызывала злость и зависть. И много вопросов, на которые не было ответов. Но память у людей короткая. Посудачили, обсудили странности и забыли. Конечно, завидно, но разве будешь следить за более успешными соседями, когда собственную семью кормить надо. Да и привыкли. Мельники поселку вреда никогда не приносили. Пусть живут.
  Спустя сто лет в семье Заусовых родились близнецы - черноволосый мальчик и рыжеволосая девочка, первая за век. И в тот же год в Соколиное гнездо приехал маг. Димитрий был назначен Советом магов для контроля и обеспечения правопорядка. Он помогал селянам с урожаем: разгонял тучи в пасмурную погоду, насылал дождь в засушливые дни, отводил разрушительные бури. Димитрий прижился в поселке, построил дом и женился на местной девушке, магине. У них родилось двое мальчишек, будущих магов. Счастливо жил маг. До тех пор, пока не повстречался с рыжеволосой дочкой мельника, Ладой. И пропал Димитрий. Говорят, околдовала его зеленоглазая красавица, ведь уже тогда знали, что маги не изменяют своей избраннице. Стал чудить Димитрий. Надолго уходил из дому, бродил по лесу, искал встречи с Ладой. Покупал подарки, что-то мастерил сам. Только девушке было все равно. Года не прошло, как она привела в дом своего суженого. Свадьбу сыграли пышную и богатую, на которую пригласили всех жителей Соколиного гнезда. Вот только долго муж Лады не прожил. Убил его маг.
  Рассказывают, что в тот день над поселком собрались тучи, спрятавшие солнце, стало темно, как ночью. Лада, одетая в свадебный наряд, пришла к дому Димитрия, дождалась, пока из дому не выйдет обрадованный ее приходом мужчина, воздев руки к небу, поклялась кровью и силой рода своего, что не будет жизни ни ему, ни детям его, ни детям его детей. И упала мертвой там, где стояла.
  - И-и? - протянула я нетерпеливо, как только Виктор замолчал. Вот это история!
  - Что ″и″? - вскинул брови молодой ведьмак.
  - Что случилось с магом и его семьей? Лада ведь прокляла его род, да? А с ее семьей что случилось, она ведь их жизнями заплатила? А черти? - засыпала парня вопросами.
  - Прокляла ли? Не знаю. Митрофан Никифорович ничего об этом не рассказывал, - покачал головой Виктор. - Ничего с ее семьей не случилось. Брат ее, Вячеслав, продолжил семейное дело. Правда, дела у него с каждым годом становились все хуже. Не сумел он подчинить чертей. Учитель, который как раз пришел сюда жить, говорил, что намаялся тогда, вылавливая нечисть по округе и уничтожая. Худо-бедно мельница работала, пока пятьдесят лет назад не умер ее последний хозяин, Семен Заусов.
  - А маг? Маг? - напомнила, сжав в руке ложку, лежавшую на столе, - посуду после ужина так никто и не пришел убрать.
  - А что с ним? - усмехнулся молодой ведьмак. - Живет в поселке, как и жил. Кто-то из его детей, внуков и правнуков выбрался в город или вообще в другую страну. Некоторые остались жить здесь, обзавелись своими семьями.
  - А-а, - выдохнула немного разочаровано. Я-то уже приготовилась к триллеру, а тут такой конец. Скучный. - А что там с Древней силой?
  - Учитель говорит, что в былые времена магия пропитывала наш мир. Маги обладали колоссальной силой. Но после смерти Великих магов, остановивших войну, магия стала исчезать. Теперешнее поколение не обладают и третью той силы. Но заклинания и артефакты, созданные магами прошлого, по какой-то причине не утратили своей мощи. И некоторые из них очень опасны, а тех, кто с ними справился бы, нет.
  И здесь меня ждало разочарование. О том, что маги прошлого могли по щелчку пальцев горы ворочать, мне рассказывал дедушка. Еще когда я жила в особняке, он начал исследование, целью которого поставил возможность возвращения современному поколению былого могущества. Естественно, о ходе работы дедушка мне рассказывал. И сообщил о том, что магия из нашего мира постепенно убывает, увеличить силу маги не смогут и, наверное, каждое новое поколение будет слабее предыдущего, пока не выродится вовсе. Раньше в семье магов не рождались дети без силы. Магические создания, которые жили рядом с людьми и магами, скорее всего, вымерли из-за истощения магических потоков и, конечно же, из-за охоты на них. И именно поэтому когда-то давно человечество перестало надеяться на магическую силу и пошло по ветке технологического развития. А еще у меня есть подозрение, что ребенок Ворона и Марии будет тщательно изучен дедушкой. Как же, дитя двух универсалов. По мне, лучше бы они поженились по любви.
  Виктор, сообщив, что, вероятней всего, Даниил и Митрофан Никифорович не скоро вернутся, предложил пойти отдыхать. Время уже позднее. Где-то на краю сознания мелькнула мысль о Вороне, но я ее тут же задавила. Он - маг и в обиду себя не даст.
  Честно говоря, не думала, что смогу уснуть, но как только голова коснулась подушки, меня тут же поглотила тьма. И снилась мне погоня. Охота на адскую гончую. Животное я не видела, только след на земле. Огромная такая лапища. Вместе с Даниилом мы преследовали ее по полю с высокой травой, а позже - в лесу. И почти догнали. Оставалось совсем чуть-чуть. А потом я проснулась. Рывком сев на кровати, распахнула глаза. Сначала не поняла, где нахожусь, но по мере того как меня отпускал сон, вспомнила.
  Приняла душ, сокрушаясь, что сменной одежды нет. Перед тем как спуститься на первый этаж, постучала в дверь номера мага. Никто не ответил. Не вернулся? С ним что-то случилось? Беспокойство льдом кольнуло внутри. Но только до тех пор, пока я не спустилась в зал. Маг сидел за одним из столов и хмуро глядел в окно. Ух, какое же облегчение испытала. Словами не передать.
  - Евдокия, - обратился ко мне он, как только приблизилась. - Нам нужно поспешить.
  - И тебе доброе утро, - проворчала. - И куда спешить?
  - У тебя ведь есть водительские права? - спросил, но ответа дожидаться не стал. - Ты возвращаешься домой. Немедленно.
  - Что?! - опешила и возмутилась одновременно. Чего это он распоряжается?
  - Все немного сложнее, чем я думал, - нехотя сообщил Даниил.
  - Это... Это что, в самом деле адская гончая? - сглотнув, поинтересовалась. Вот это да!
  - Да, - недовольно ответил. От него явно не укрылся охвативший меня восторг. - Так что не спорь. Нам надо идти. Милораду я позвонил, на подъезде к городу тебя встретят. Доверенность на управление автомобилем я уже написал.
  - Ты что хочешь, чтобы я... за рулем... сама? - сипло проговорила. Да, я сдавала на вождение и даже получила права, но чтобы ездить самостоятельно, и в мыслях не было. До первого столба, что ли? С моей кармой никак иначе и быть не может. Хорошо, сама пострадаю, а если еще кого-то покалечу? Нет уж.
  Ворон на мой вопрос ничего не ответил. Молча поднялся из-за стола и, взяв меня за руку, потащил на выход. Мы быстро добрались до магазина, где он оставил машину. Вот только то, что предстало перед нашими глазами, лишь внешне напоминало машину.
  - Кто? - гневно изрек Даниил.
  Как я понимаю его злость. Неизвестные злоумышленники только каркас от автомобиля оставили целым. Удивительно, но снаружи даже царапины не было. Вот только и стекол не было. Передних сидений и, конечно же, колес. Проигрыватель был вырван, как говорится, ″с мясом″. Лишь провода торчат.
  - Книга! - вспомнила я и поспешила забраться в салон. Когда обнаружила ″Сказания″ на полу под задним сидением, вопль радости сдерживать не стала. Похоже, книга злоумышленников не заинтересовала. Или же просто не знали ее стоимости. Во всяком случае, хвала богине, что хоть ее оставили.
  - Отец меня убьет, - тихо произнес Ворон, когда я, благоговейно прижимая к груди ″Сказания″, выбралась наружу. На мой недоуменный взгляд, вздохнув, пояснил: - Автомобиль принадлежит отцу. Все деньги, заработанные за прошедшие годы, я вложил в агентство.
  - Эм? - Такого признания я не ожидала. Даже не знаю, что сказать. - Сочувствую?
  На мои слова маг никак не отреагировал, продолжая неразборчиво что-то ворчать. Конечно же, нам пришлось вернуться обратно. Никто из тех поселковых, кого Даниилу удалось разыскать, не согласился отвезти меня в город или хотя бы до ближайшей автостанции. Ворон, естественно, этому не обрадовался, а мне уезжать и не хотелось. Причина отказа прояснилась, когда мы пришли в ″кабак″. Оба ведьмака восседали за центральным столом, и вид у них был точь-в-точь, как у хозяев. Даниил направился прямиком к ним.
  - Приношу извинения за испорченную машину, - произнес старший ведьмак, не дав магу и слова сказать. - Детишки немного пошалили.
  - Немного? - в возмущении задохнулся Ворон, а я отчетливо услышала потрескивание электричества.
  Несколько волосков на голове встали дыбом, пришлось приглаживать. Одновременно с этим отступила от мужчин на два шага. Так сказать, во избежание. Как-то не хочется оказаться рядом с магом, когда он ″взорвется″. Правда, через минуту Даниил взял себя в руки, успокоился и усмирил рвущуюся на волю магию. Дышать сразу стало легче. Ведьмак же в это время лишь улыбался. Я бы даже сказала, что улыбался он с долей снисходительности и отеческой гордости. Виктор сидел бледный, лишь его глаза сверкали зеленью. На мгновение у меня возникло уважение к выдержке Митрофана Никифоровича. Я была на сто процентов уверена, что не удержи себя Ворон, он до последней щепки разнес бы местное питейное заведение.
  - М-м-мы компенсируем ущерб, - прокашлявшись, сообщил молодой ведьмак. - Но после того как избавимся от гончей.
  - Я вам уже говорил. От нее не избавиться, - едва ли не по слогам произнес Даниил и, кивнув мне, сел за стол. Последовала его примеру. Правда, перед тем как занять место рядом, насторожено покосилась на мага. А вдруг рванет?
  - Адскую гончую в наш мир привело проклятие, - продолжил Ворон, и я, забыв о своих опасениях, прислушалась. - И либо оно утратит свою силу, либо исполнится. С гончей нам с вами не справится. Это существо иного плана. В хрониках сохранились сведения, что даже маги прошлого с такими созданиями не могли совладать.
  - Да-да, - покивал седой головой ведьмак, - но хоть что-то делать нужно. Уже есть первые жертвы и, судя по всему, будут еще.
  - А, - не стала дожидаться реакции мага, чем привлекла к себе внимание всех троих, - кто-то погиб?
  - К сожалению, да, - ответил Виктор. - Со Степаном, с тем вчерашним мужчиной, были еще двое его друзей. Вот один из них и был растерзан.
  - Подробности, думаю, стоит умолчать, - велел Ворон, сурово смерив взглядом молодого ведьмака, отчего тот, отодвинувшись вместе со стулом, нервно сглотнул. - Сделать ничего нельзя. Где бы ни находились ее цели, гончая их настигнет. Вам ли не знать, Митрофан Никифорович, - с усмешкой добавил.
  - Справки навел, - не спрашивая, произнес ведьмак. - Почему из поселка решил уехать, говорил ведь, что останешься?
  - Я и не собирался уезжать, - заявил маг. - Не убегаю, как некоторые.
  - Я был молод, - хмуро глядя на Ворона, возразил Митрофан Никифорович. - И неопытен.
  - И, наверное, очень злой, - едко заметил Даниил.
  Поняла, что ничего интересного больше не скажут. Обсуждают какой-то поступок, нехороший поступок, ведьмака. Перестав прислушиваться, наклонилась над столешницей и полушепотом поинтересовалась у Виктора:
  - Этот мужчина, погибший, он кто?
  - Павел Заречный, тридцать пять лет, слабый маг. Работает на ферме. Работал. С животными, - с легким налетом удивления произнес молодой ведьмак. - Женат не был. Детей нет. Выпивал.
  - Не-ет, - помотала головой. - Не о том спрашиваю. Он имеет какое-то отношение к роду Димитрия? Не знаю фамилии. У вас тут проклятие, за которое заплатили жизнью, неисполненное висит уже, - мысленно подсчитала, - сто девяносто восемь лет. Гончая пришла из-за проклятия. Совпадение? Или следствие?
  По воцарившейся тишине, стало ясно, что попала я ″не в бровь, а в глаз″. Нерешительно подняла голову и столкнулась с тремя внимательными парами глаз? Серыми, голубыми и карими. Кстати, последняя пара глаз была еще и чем-то недовольна.
  - А почему через столько лет? - полюбопытствовал Виктор. - Если Лада наложила это проклятие, то почему оно ждало так долго?
  И снова повисла тишина. Задумчивая. Полагаю, каждый пытался найти ответ на этот вопрос. Лично мне думалось о формулировке проклятия. Ни тебе, ни детям твоим, ни детям твоих детей. Может, в этом все дело? Проклятие ждало, пока род Димитрия разрастется?
  - Так кем Павел приходится магу? - все же решила уточнить.
  - Внук, - ответил старый ведьмак.
  - Значит, все-таки с Димитрием проклятие связано, - Я вот подумала...
  - Мы виноваты, - вдруг заявил Даниил. Поперхнувшись воздухом и выпучив глаза, уставилась на него.
  - Мы? - изумленно выдохнула.
  - Это только предположение, но, думаю, гончую сдерживал защитный круг. Придя в этот мир в месте силы, на мельнице, она там и осталась. Владельцам вреда не могла причинить, но и выйти у нее не получилось. А мы, нарушив защитное заклинание, ее выпустили.
  - Вы заходили на мельницу? За круг? - пискляво спросил Виктор, с откровенным ужасом в глазах переводя взгляд с меня на мага.
  - Да, - кивнул Ворон. - Я знаю одну уловку, которая позволяет обойти подобные заклинания. Если бы мы знали, что можем выпустить какое-то проклятие...
  - Не важно, кто выпустил, кто наложил, - властно заявил Митрофан Никифорович. - Сейчас главное не допустить лишних жертв.
  - Лишних? - переспросила.
  - Проклятие настигнет всех кровных родственников Димитрия. С этим мы сделать ничего не сможем. Наш долг - обезопасить остальных жителей Соколиного гнезда, - пояснил ведьмак.
  - Как-то это все нехорошо, - отметила. - Получается, столько людей погибнет. Сколько у этого мага детей? А внуков?
  - Дуся, - тихо обратился ко мне Даниил, положив руку на плечо.
  - Они ведь ни в чем не виноваты. Это Димитрий убил возлюбленного Лады. Его потомки не виноваты, - уверенно заявила, лихорадочно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.
  Медлить нельзя, ведь дорога каждая минута. Нужно хоть что-то делать. Да, с гончей нам не справиться. Она не из этого мира, и наша магия на нее не действует. По крайней мере, ни убить, ни изгнать не получится. Сдержать? Обратно загнать за круг на мельнице? Возможно. Выход? Хотя. Нет. Если дедушка прав, и магия постепенно иссякает, пусть и очень, очень медленно, но когда-то она исчезнет. И тогда даже заклинания Древних магов утратят свою силу. Гончая вырвется на свободу. И так как род Димитрия вряд ли прекратит пополняться, будет еще больше жертв.
  - Вот поэтому я и хотел, чтобы ты уехала, - со вздохом признался Ворон.
  - Я не нежный хрупкий цветок, - тут же огрызнулась.
  - Но бросишься всех спасать, - уверенно заявил маг. - А мне придется спасать тебя, потому что, в худшем варианте, твоя семья от меня даже пепла не оставит.
  - Не утрируй, - проворчала, но мысленно с ним согласилась. Стоять в стороне и ничего не предпринять, когда столько людей может погибнуть, не в моем характере. И даже осознание того, что, по сути, я ничего сделать не могу, не остановит.
  - Хорошо, но ты всегда должна держаться рядом со мной, - сурово глядя мне в глаза, приказал - никак иначе - Даниил. - Ни шагу в сторону.
  - Ладно, - кивнула, соглашаясь. Ура! Меня не запрут в комнате и не отправят домой!
  - И ты безоговорочно будешь меня слушаться.
  - Угу, - приняла и это.
  - Скажу бежать - побежишь. Молчать - ни слова не проронишь. Кричать - так во всю силу легких.
  - Да-да, - каждое слово мужчины еще и киванием подтверждала.
  - Давно вы женаты? - спросил Виктор. Молодой ведьмак все это время с каким-то странным азартом за нами наблюдал.
  - Мы не женаты, - сообщил Ворон, пока я кашляла, поперхнувшись вдохом.
  - Да? Встречаетесь? - не удовлетворился ответом мага Виктор.
  - Нет, - в этот раз я взяла слово, - не встречаемся.
  - Сдаюсь, - заявил молодой ведьмак и с любопытством вперился в меня взглядом.
  - Даниил - мой начальник, - произнесла, подобрав приемлемый вариант. Не сообщать же каждому встречному, что мы еще и будущие родственники.
  - А-а, - явно разочаровался парень.
  - Я понимаю, что всех не спасти, - вернулась к предыдущему разговору. - И кто-то все равно погибнет, но наш долг хотя бы попытаться предотвратить это.
  - Наш долг? - прищурившись, переспросил Ворон.
  - Митрофан Никифорович, хоть и неофициально, в ответе за Соколиное гнездо, - принялась пояснять. - А ты - не рядовой маг. Как известно, любой универсал, в какой части Земли он бы не жил, состоит на государственной службе, к тому же, в особом подразделении магической полиции. Распутывать подобные дела и защищать мирное население - твоя обязанность.
  - А ты? - с иронией полюбопытствовал Даниил.
  - Я - как представитель одного из древних родов, - заявила, задрав подбородок вверх. - К тому же, дедушка в Совете магов, и я могу свидетельствовать.
  - Так что предлагаешь делать с адской гончей? - проскрипел ведьмак. Видимо, ему надоели наши пустые разговоры.
  - Снять проклятие, - не раздумывая ни минуты, ответил Ворон.
  Я едва удержалась, чтобы не стукнуть себя по лбу. И как только не додумалась до такого простого решения? Действительно, раз мы не можем повлиять на само существо, то нужно устранить причину ее появления.
  - Трудно, - возразил Митрофан Никифорович. - Если проклятие на самом деле завязано на крови. Это тебе не сглаз снять.
  - Трудно, но попытаться можно, - ухмыльнулся маг.
  - А сейчас, что мы делать будем? - поинтересовался Виктор, поерзав на стуле.
  - Сейчас мы будем завтракать, а после нанесем визит Димитрию, - оповестил Даниил. - Все же стоит расспросить свидетеля и непосредственного участника тех событий.
  Надо ли говорить, что завтрак я смела в два счета? Пока ждала, когда насытится маг, нетерпеливо постукивала пальцами по столу, сгорая от нетерпения. Никогда не замечала за собой такой тяги к авантюризму. Стоит задуматься? Или просто в моей жизни до сих пор не происходило ничего столь интересного и захватывающего? Детство у меня было розовым и беззаботным, когда все вокруг кажется милым и добрым. И даже постоянные ссадины и ушибы не омрачали мое существование. Подростковый возраст проходил у меня бурно и был наполнен множеством противоречий, нежеланием подчиняться правилам и стремлением к самостоятельности. Но все было так же, как и у остальных сотен и тысяч подростков. Юность привнесла в мою жизнь много запоминающихся мгновений, - хороших и плохих - которые расцвечивали серые, наполненные учебниками и тетрадями, будни. А позже серость заменило постоянство. Работа-дом-работа. Но я ни о чем не жалею. А вот теперь... Теперь почти каждый день происходит что-то интересное и щекочущее нервы. Так можно и адреналиновым наркоманом стать, потому что пусть и опасно, но жуть как любопытно.
  Дом Димитрия находился на Садовой улице, параллельной уже известной мне Лесной. Дворы здесь действительно были обильно засажены фруктовыми деревьями. Думаю, когда все сады зацветет, это будет непередаваемо красиво. Еще у ворот, по доносившемуся из дома шуму, стало понятно, что о гибели Павла здесь уже знают. Так как калитка, украшенная металлическим орнаментом, была открыта, мы беспрепятственно попали во двор. И так же - через незапертые двери - внутрь дома. Наше появление не прошло незамеченным. В просторной гостиной, где собрались восемь человек, воцарилась тишина. Шестеро мужчин, неуловимо чем-то похожих друг на друга, впились в нас хмурыми взглядами. Еще один мужчина стоял у окна и даже не обернулся, когда мы вошли. Единственная в помещении женщина сидела в кресле и утирала глаза белоснежным платком.
  Первым заговорил, как ни странно, Митрофан Никифорович. Мы с Даниилом здесь люди чужие, и не нам разговоры разговаривать и приказы отдавать. Тревожить семейство в данный момент было неэтично, у них горе все-таки, но расспросить Димитрия нужно. Вдруг он вспомнит какую-то, на первый взгляд незначительную, деталь, которая поможет снять проклятие.
  Идея была важной и стоила затраченного на нее времени. К сожалению, жена мага, Анна, свидетелем тех событий не была - в тот день она с сыновьями уехала в город. Сам же Димитрий не спешил отвечать на вопросы ведьмака. На уговоры жены тоже не реагировал, продолжая стоять лицом к окну. Он словно ни слова не слышал. А возможно, и намеренно не слушал. Оживился маг только при упоминании имени Лады. Вздрогнул и тут же обернулся. Не сказала бы, что он красив, но и уродливым его не назвать. Обычный. Таких вокруг сотни, а то и тысячи. Круглое лицо, русые волосы, крупный нос и пухлые губы. Вот только восторженный блеск в синих глазах и широкая счастливая улыбка никак не соответствовали сложившейся ситуации.
  - Она за мной придет! - радостно провозгласил Димитрий, мутным взглядом обведя комнату. - Она меня заберет!
  - Дорогой? - всхлипнула Анна, поднялась с кресла, но, встретившись глазами с мужем, тут же, как подкошенная, рухнула обратно.
  - Кто ″она″? - холодно и властно спросил Ворон. На мгновение мне показалось, что взгляд Димитрия прояснился и сосредоточился на мужчине, но спустя секунду все вернулось обратно. - Кто ″она″? - повторил Даниил, уже более мягко.
  - Лада, - ласково протянул маг. - Моя Лада.
  - Кажется, ничего мы у него не узнаем, - подытожил и мои мысли ведьмак, с презрением глядя на Димитрия.
  - В его голове такая путаница, что понять хоть что-то невозможно, - потирая виски, пожаловался Ворон. Явно воспользовался своими силами и попытался залезть в голову магу. - Давно это с ним? - поинтересовался у Анны.
  - С тех пор, как эта ведьма умерла, - за женщину ответил один из мужчин и тут же представился старшим сыном, Владиславом. - Мы, помню, на следующий день вернулись в поселок, а здесь столько разговоров. И о том, что дочка мельника у нас во дворе померла, и о проклятии, за которое она якобы собственной жизнью заплатила, и о том, что отец ума лишился.
  - Он и правда первое время вел себя странно, - продолжил другой мужчина, вероятней всего, второй сын. - То рыдал, то смеялся без причины. Бывало, на несколько суток в лес уходил. Постепенно все образовалось, и он даже начал с нами разговаривать, но...
  - Полностью в себя Димитрий так и не пришел, - сквозь всхлипывания произнесла Анна. - С тех пор он так и не магичил ни разу. И дня не проходило, чтобы об этой Ладе не вспоминал, - добавила зло и расплакалась.
  Действительно, здесь мы больше ничего ценного узнать не могли. Молча переглянувшись, не сговариваясь, поспешили выйти во двор. Лично мне было некомфортно находиться в обществе радостно лепетавшего Димитрия. Второй сумасшедший маг в моей жизни за столь короткое время. Жуть!
  - И что теперь? - спросил Виктор. Передернув плечами, он огляделся по сторонам.
  - Ждем гончую, - сообщил Даниил. - Я попробую снять проклятие.
  - А сейчас никак? - поинтересовалась. Объект проклятия в непосредственной близости, что ждать-то?
  - Нет, заклинание опутывает не только Димитрия, но и почти всех его близких.
  - Почти? - тут же выделила интересное.
  - Два внука, присутствующих в доме, никакого родства с магом не имеют, - отстраненно, словно обдумывая что-то свое, произнес Ворон. - Подождем, пока соберутся все потомки. Я сообщил в управление о нашей ситуации, к вечеру должен прибыть отряд особого реагирования. Но, если они вдруг задержатся, Митрофан Никифорович, подсобите?
  - Чем смогу, - кивнул ведьмак, глянув на Даниила из-под кустистых бровей.
  Устроить засаду решили в удачно растущем у крыльца кусте сирени. Спустя полчаса во двор заехал автомобиль, из которого вышли две девушки и парень. Не задерживаясь, они скрылись в доме. И потянулись часы ожидания. Казалось, минуты цепляются друг за друга и отказываются проходить быстрее. Я уже на мобильном все игры испробовала, хотя раньше ими не интересовалась. Успела рассмотреть видимую мне часть сада, окружавшего дом. Понаблюдала, как трудолюбивые муравьи тащат в муравейник лист. Когда пришло время, Виктора отправили за обедом. Бутерброды с ветчиной и не распознанной мной рыбой оказались весьма вкусными. Запивать было предложено травяным отваром, в котором я распознала только ромашку. После незамысловатого, но сытного обеда, меня неудержимо потянуло в сон. И, наверное, я все же задремала, потому что очнулась, привалившись к Ворону, при этом удобно устроив голову на его плече. А солнце уже клонилось к закату. Деревья и кусты стали отбрасывать на землю причудливые тени. Не знаю, почему, мне вдруг стало не по себе. Холод прошелся по спине.
  - Уже, - громким шепотом сообщил Даниил и вылетел из куста. Резко остановился и, не поворачиваясь, приказал: - Сиди здесь, - и умчался в дом.
  Недовольно заворчала, но осталась на месте. Я же обещала. Тем временем оба ведьмака последовали за Вороном. Как только они вошли внутрь, в доме что-то громко взорвалось. Стекла окон, выходившие во двор, вылетели и осыпались в траву. Наступила тишина. Нет, вокруг меня жужжали насекомые, где-то рядом в клумбе пел сверчок, вдалеке заливался соловей, а вот из дома не доносилось ни звука. Это очень нервировало и пугало, а неугомонное любопытство сжигало изнутри. Что же, что там происходит? Хоть бы одним глазком глянуть. У Дани получилось? Ведь получилось же?
  Ответом мне стал пронзительный женский крик:
  - Нет!!!
  Соловей испуганно запнулся. Даже сверчок умолк. А у меня все волоски на теле дыбом встали, сердце в груди ускорилось, разгоняя по венам кровь. В ушах зашумело, и я никак не могла понять, это снова стало тихо или же я оглохла. Но вот опять ожил сверчок, а из дома послышался рыдающий вой. Эти звуки издавал не зверь, а скорее человек, у которого отняли самое дорогое. Или же человек, испуганный до смерти. Последняя мысль ужалила не хуже крапивы по мягкому месту. Вскочив на ноги, я помчалась в дом. Пусть. Пусть не смогу ничего сделать и как-то помешать исполнению проклятия. Но я не буду сидеть в кустах, когда гибнут люди. Даже если это старый ведьмак, совершивший в своей жизни больше плохого, чем хорошего, или переменчивый, зловредный Ворон. Больше никаких мыслей у меня не было. Правда, мелькнуло беспокойство, что будет с Тором, если я умру. Но как мелькнуло, так и пропало. Бесследно.
  Я уже была у двери, когда она распахнулась. Меня обдало жаром и знакомым металлическим запахом. Так пахнет кровь. А потом из темноты коридора выступило оно. Других слов, чтобы описать представшее передо мной существо, не нашлось. Огромный зверь, примерно метр высотой. Длинная, узкая морда. Устрашающие клыки торчат из-под верхней губы. Поджарое, перевитое жгутами мышц тело, покрытое лоснящейся черной шерстью. Мощные лапы, увенчанные острыми когтями. Из холки торчат острые металлические иглы. А глаза горят красными угольками. И это существо мерцало, время от времени становясь прозрачным. Словно волна по нему пробегала.
  - Уйди с дороги, человек, - грозный хриплый голос прозвучал у меня в голове.
  А я рада бы послушаться, да только ноги словно примерзли к земле. С места не сдвинуться. Пресветлая! Темный!
  - Дуся! В сторону!
  Следом за адской гончей - а кем же еще мог быть этот зверь, - шагнул Даниил. Маг-универсал, боевая версия. Весь объят синим свечением, одежду треплет невидимый ветер, а над правой ладонью завис огненный шаг, величиною с баскетбольный мяч. Вот теперь меня от страха проняло до такой степени, что, не задумываясь, рыбкой нырнула с крыльца - ушибла правый бок, локоть и обо что-то расцарапала щеку. Но с траектории атаки Ворона удачно ушла.
  - Я вернусь, маг, - пообещала гончая. Огненный шаг не нанес ей никакого вреда, попросту стек каплями на землю. - Осталось двое, - добавила и растворилась в наступающих сумерках.
  Следом за Даниилом из дома появились Виктор, поддерживавший под руку шатающегося ведьмака, рыдавшая Анна, двое бледных мужчин и девушка, судорожно хватавшая ртом воздух.
  - Дуся, - маг подошел и одним рывком поднял меня на ноги, осмотрел, после чего достал из кармана платок и прижал к моей щеке. - Как ты?
  Все еще находясь под впечатлением от встречи с адской гончей, говорящей адской гончей, в ответ прохрипела, мол, бывало и лучше, но нормально.
  - Вы, Вы ведь убили это? - дрожащим голосом спросил один из мужчин.
  - Нет, - не оборачиваясь, признался Ворон.
  - Но оно стольких убило! - истерично визгнула девушка. - Моего мужа убило! Его братьев и тетю Олесю! Димитрия Семеновича!
  Даня лишь заскрипел зубами. Да, чувствовать себя бессильным что-то изменить неприятно.
  Объясняться перед оставшимся немногочисленным семейством магу не довелось. Прибыла помощь, о которой он говорил ранее. Во двор слаженно вошли двое мужчин. Уверенные, рассчитанные до точности движения выдавали в них умелых бойцов. Думаю, и маги они не слабые. Как там говорил Ворон? Отряд особого реагирования. Верю. Но почему всего двое?
  Поздоровавшись только с Даниилом, всех остальных маги обвели цепкими взглядами. Особенно внимательно они разглядывали рыдавшую и продолжавшую бросаться обвинениями девушку. А двоих мужчин, судя по всему, тех самых внуков, которые не имеют кровного родства с Димитрием, и вовсе проигнорировали. Меня же осмотрели с ног до головы, заинтересованно так.
  - Возьмите, - один из магов, кивнув мне, протянул тюбик. Обеззараживающая и заживляющая мазь.
  - Спасибо, - поблагодарила. Кровь из царапины как раз перестала идти, так что мазь оказалась кстати.
  - У Вас хорошая защита, - вдруг сообщил и, не дожидаясь моей реакции, вернулся к Ворону.
  - Послушайте... - снова попыталась чем-то возмутиться девушка, но ее никто не слушал.
  Даниил принялся объяснять прибывшим магам сложившуюся ситуацию. Я же под предлогом того, что хочу вернуть платок и мазь, подошла ближе и прислушалась. Ворон в своем рассказе как раз подошел к тому моменту, как они с ведьмаками вошли в дом. По его словам, они ворвались внутрь в самый разгар действия. Диван в гостиной пылал, наполняя воздух запахом горелой кожи. Пока некоторые маги семейства отвлеклись на пожар, заливая водой мебель, гончая занималась исполнением проклятия. Димитрий, один из его сыновей и дочь уже лежали на полу, растерзанными. Маг так и умер со счастливой улыбкой на лице. Гончая действовала точно и молниеносно, при этом других, не имеющих отношения к Димитрию, не трогала. Появление Даниила и двух ведьмаков зверь проигнорировал, добравшись до второго сына, Владислава. Тот, как оказалось, был анимагом. Он превратился в тигра и оборонялся, как мог. Ему удалось нанести несколько удачных ударов когтистыми лапами, но гончая не отступала. Владислав не был боевым магом, поэтому продолжительной борьбы не выдержал. Сначала гончая распорола тигру бок, а потом добралась и до шеи, клыками впиваясь в рыжую шерсть. После смерти тигр снова стал человеком, чем добавил истерики присутствовавшим женщинам. Все это время Ворон безостановочно атаковал гончую разнообразными заклинаниями, но они не наносили никакого вреда. От этих атак как раз и вышибло окна в доме. Митрофан Никифорович и Виктор нападали по мере своих сил и тоже безрезультатно. А гончая уже добралась до последнего в комнате внука, растерзав его на части. Именно он был мужем девушки и именно ее исполненный отчаяния крик я слышала. Расправившись с мужчиной, гончая бросилась к его жене, хотя она и не имела кровного родства с Димитрием. Даниил инстинктивно выставил щит, укрывая девушку. И неожиданно тот сработал. Зверь не смог преодолеть препятствие. Безуспешно кидаться на защиту гончая не стала. Расхаживая из стороны в сторону, она поведала, что за этой жертвой может прийти и позже, ведь с остальной работой она почти справилась. На вопрос всхлипывавшей Анны рассказала, что сегодня проклятие настигло всех остальных потомком Димитрия. Здесь остался только правнук. Стало ясно, почему гончая напала на девушку. Она беременна, и проклятие перешло на еще не родившегося ребенка, кровного потомка. И так как без вреда для матери убить дитя невозможно, Ворон решил до последнего защищать девушку. Атакующие заклинания результата не приносили, но вот защитные действовали. Маг решил держать щит до появления помощи. Возможно, один маг, даже универсал, не способен совладать с потусторонним существом, но несколько смогут хоть что-то сделать. Так он решил в тот момент, но тут ведьмаки предложили поддерживать защиту, пока Даниил будет распутывать проклятие. И, не отвлекаясь на щит, он смог найти основной узел, после распутывания которого заклинание утратит силу. Но сделать ничего не успел - гончая решила отступить. Дальше я уже все наблюдала собственными глазами.
  Выслушав рассказ, маги приступили к обсуждению и планированию дальнейших действий. Неизвестно, когда гончая вернется, чтобы исполнить проклятие, нужно быть готовым ко всему. В первую очередь решили сменить место. Дом, в котором только что произошло столько убийств и все залито кровью, для укрытия не подходит. Нужно найти уединенное место, где действия ни гончей, ни магов вреда окружающим не нанесут. Митрофан Никифорович, к тому времени уже немного пришедший в норму, предложил свой дом. Он живет один, и если его дом разрушат, сможет дожить свои годы у Виктора. Предложение ведьмака маги приняли.
  Дом Митрофана Никифоровича был совсем небольшим и состоял из двух комнат и кухни. Переместив всю мебель из гостиной в спальню, Ворон и маги - Всеволод и Марк - разместили девушку, Валентину, в углу, подальше от окон и дверей. Сами же стали живым заслоном перед ней. План был простым: пока кто-то один будет удерживать щит, другие маги будут распутывать заклинание. Меня Даниил выставил прочь, попросив Виктора выделить для меня угол в своем доме и присмотреть. Попыталась напомнить, что маг говорил, чтобы держалась рядом с ним, но он возразил, что, в свою очередь, я дала обещание беспрекословно его слушаться. Пришлось подчиниться. Мы, Витвицкие, свое слово держим.
  Анна, состарившаяся от горя в один миг, поддавшись на уговоры Митрофана Никифоровича, отправилась с нами в дом молодого ведьмака. К ней присоединились и оба ее внука, объяснив свое желание тем, что сейчас им лучше держаться вместе, а своей невестке они все равно ничем не смогут помочь, лишь будут у профессионалов под ногами путаться. В этом с ними я была согласна. Точнее, была согласна рассудительная часть меня, а вот авантюризм, свербевший в одном месте, хотел попасть в саму гущу событий.
  Жил Виктор совсем недалеко, на соседней улице. Небольшой уютный сад, одноэтажный дом. Сидеть в удобном кресле и спокойно пить чай у меня не получалось. Время от времени вскакивая, прохаживалась туда-сюда по комнате. Мысли, как надоедливые пчелы, роились в голове.
  - Кто второй? - спросила, остановившись посреди комнаты. - Гончая сказала, осталось двое. У Валентины двойня, что ли?
  - У брата, - подал голос один из мужчин, отведя взгляд от окна, - Павла, есть сын.
  - Был сын, - шмыгнув носом, поправила Анна. Я и не думала, что она прислушивается. - Галина, это бывшая жена Паши, пять лет назад родила мертвого малыша. После этого она сразу же подала на развод, - по голосу было понятно, что она осуждает поступок невестки. - Говорят, взяла на воспитание мальчика из детского дома, без магии.
  - Возможно ли, что сын Павла не умер при рождении? - ухватилась за эту мысль.
  - Павел говорил...
  - Да что с того, что Пашка говорил?! - Негодующе воскликнул второй внук Анны. - Врал он. Мальчик человеком родился, вот брат от него и отказался. Даже ни разу на руки не взял. Галя этого ему не простила и подала на развод, а так как Пашка подписал отказ на ребенка и от ее имени, ей пришлось усыновить собственного сына.
  - Как же так? - растеряно произнесла Анна. - Почему Павел...
  - Вы знаете, где сейчас мальчик? - перебила. Если гончая еще не добралась до мальчика, нужно же предупредить, что его жизнь под угрозой! Рассказать, как можно защититься.
  - Далеко. Галина второй раз вышла замуж и уехала к мужу, во Францию, кажется, - задумчиво пробормотал в ответ мужчина. - Но мы не знаем ни адреса, ни номера телефона.
  Прежде чем меня кто-то успел остановить, я выбежала из дома. В архивах центрального управления магической полиции должны быть все контакты ныне живущих магов, значит, и Галинин есть. А у Ворона есть доступ к архиву. Мальчику всего пять лет! Дорога каждая минута.
  На улице было темно. Привычных городу фонарей нет, а луна, видимо, еще не взошла. На небе только яркая россыпь звезд. Как добежала до дома Митрофана Никифоровича и ни разу не споткнулась, не знаю, но посчитала это знамением удачи. Влетев в калитку, промчалась по дорожке и толкнула входную дверь, которая, как помнила, открывается внутрь. Не заперто. Но я как вошла, так и застыла, едва переступив порог. В доме ведьмака коридора или прихожей не было. Вошедший сразу же попадал в гостиную. И в этой гостиной сейчас происходила битва. Валентину в углу прикрывает прозрачная искрящаяся пленка, а вокруг все пылает, летают разноцветные шары, молнии. Гончая рычит, объятая пламенем. Вот мне с первого взгляда подумалось, что горит она по собственному желанию, а не из-за стараний магов. Всеволод подволакивает окровавленную ногу, а у Марка одежда зияет обгоревшими прорехами.
  - Дуся! - вдруг рыкнул Даниил. Как он в творящемся бедламе и сизом дыму смог меня заметить?
  Вздрогнула от крика, а вот от летевшего в меня черного с редкими всполохами молний комка увернуться не успевала. Никак. Сердце испугано запнулось, пропустив удар. Все, что я смогла сделать, - напрячь все мышцы в теле. Зачем, не знаю, но сделала. Как в каком-то дешевом фильме, время словно замедлилось, а мозг лихорадочно отсчитывал секунды до столкновения. Механическим таким голосом. Пять. Четыре. Три. Два. Зажмуриваться или отворачиваться не стала. Лучше видеть, от чего умрешь, нежели трусливо закрывать глаза. Один. И перед этими самыми глазами рассыпались разноцветные искры. Рассыпались... А я все еще продолжала стоять. Дышать. И сердце в груди бьется. Быстро, испугано, но стучит, разгоняя кровь по телу.
  - А? - выдавила сипло.
  Идеальным шаром меня окружала прозрачная, словно мыльный пузырь, пленка. Моргнула, и все пропало. Не сразу до меня дошло понимание произошедшего. Я уже приготовилась отправиться в чертоги Темного бога, к вечному Хаосу, и совсем забыла о своих защитных амулетах. Как там говорил Марк? Хорошая защита? Хорошая. Спасибо, дедушка!
  - Помогите! Спасите! - закричала Валентина и бросилась ко мне.
  Весьма глупый поступок с ее стороны. Ведь я не маг и обеспечить достойную защиту не смогу. Валентина, не сбавляя скорости, налетела на меня, и уже вдвоем мы рухнули на землю. При этом девушка оказалась сверху. Я же больно стукнулась затылком и локтями. Из легких выбило воздух. Перед тем, как в глазах от падения вспыхнули яркие круги, успела заметить, что гончая отвлеклась от магов и кинулась в нашу сторону. Обеими руками вцепилась в Валентину. Защитная пленка снова возникла, накрыв нас куполом. Когда гончая налетела на этот купол, я испуганно икнула и вжала голову девушки в свое плечо. Лишь бы она не увидела. Испугается и снова куда-то помчится. Не надо. Я видела, как она, побежав, разрушила щит, возведенный магами. Так же, наверное, произойдет и с моим. Тогда я стану преградой между жертвой и хищником. Хищником, пылающим огнем. Хищником с острыми когтями и клыками.
  - Чело-ове-ек, - скрипуче провыла адская гончая. После первой безрезультатной атаки она принялась ходить вдоль купола туда-сюда, при этом ловко уворачиваясь от заклинаний магов, продолжавших атаковать. - Интересный человек. Но мешает. Уйди в сторону и обещаю, тебя не трону. Да, тебя нет в списке. Решай.
  - К-каком списке? - спросила, прижимая к себе дрожавшую Валентину еще крепче.
  Нет, то, что снимать щит и отдавать девушку на растерзание, я не собираюсь, и так понятно, а вот подмигивание и размашистые жесты Ворона иначе как просьбу потянуть время трактовать невозможно.
  - Хорошем списке, - тягуче пропело существо, мигнув и на мгновение став прозрачным. - Столько я не ела уже о-очень давно.
  - А что с Вашими жертвами потом случается? - Попавший в мое поле зрение Всеволод выпучил глаза, вскинув вверх брови. Ну не придумала я, что спросить, не придумала. - Вы их в ад забираете, да?
  - Ад? Что такое ад? - остановившись и посмотрев мне прямо в глаза, спросила гончая. Вымораживающий и выворачивающий наизнанку душу взгляд.
  - Место, где Вы живете. На восьмом или седьмом круге. Простите, плохо помню, - повинилась, наблюдая за магами, которые медленно и осторожно подбирались к гончей с трех сторон.
  - О чем ты болтаешь, человек? - фыркнуло паром из ноздрей существо. - На моей родине нет никаких кругов.
  - А грешники? - удивилась. Я читала, что гончие псы - это наказание для неправедных душ, низвергнутых в ад. Мне, правда, во все это смутно верилось, но чего только в мире не бывает.
  - Человек, - угрожающе прорычал зверь, царапнув когтями пол - на паркете остались глубокие борозды, - ты тратишь мое время!
  - Не отпускайте меня. Не отдавайте меня. Прошу Вас. Умоляю, - клещом вцепившись в мою одежду, забормотала Валентина.
  Отвечать хоть кому-то мне не пришлось. Девушку я успокоила, погладив ее по спине, а гончей занялись маги. Марк накинул петлю белесой нити на пасть зверя, Всеволод опутал все четыре лапы, а Даниил накрыл куполом. Общая атака мужчин принесла результат. Их заклинания при соприкосновении с существом не рассеялись, гончая была обездвижена и лишь рассержено пыхтела.
  Расслабленно распластавшись на полу, я глядела в серый от копоти потолок и прислушивалась к непонятному бормотанию магов. Когда воздух в помещении затрещал электрическими разрядами, приподняла голову, чтобы успеть увидеть, как гончая засветилась красным светом и бесследно растворилась.
  - Вот и все, - устало выдохнув, подытожил Ворон.
  
  - Евдокия.
  Откуда этот нежный, мелодичный, словно перезвон колокольчиков, голос?
  - Евдокия.
  А собственно, где я нахожусь? Стою посреди какого-то помещения. Вокруг клубится туман, почему-то розовый.
  - Евдокия, - все тот же голос, зовет.
  Я сплю? Сплю. Помню, как вечером засыпала под боком у Тора, прижатая его рукой. Тепло, уютно и спокойно. Подозревала, что меня будут мучить кошмары, но не ожидала обычного сна. Во-первых, накануне очень устала. Во-вторых, после событий в Соколином гнезде только ужасы и могут сниться. Хотя с обычностью этого сна я, кажется, погорячилась. Слишком хорошо себя осознаю и чувствую тело. Это такой изощренный кошмар?
  - Евдокия.
  Розовый туман немного рассеялся, позволяя мне увидеть вдоль стен ряд колонн из жемчужно-белого мрамора, покрытых письменами, и выложенный огромными плитами пол. Довольно знакомая картина. Вот только где я это видела? Решив, что во сне мне ничего не угрожает, двинулась вперед. Туман у ног закручивался небольшими смерчами, а шаги гулко отдавались где-то в вышине. Сколько прошло времени, трудно сказать. Минута? Час? Мысль промелькнула и тут же исчезла, так как, кажется, я пришла к своей цели. Передо мной возвышалась трехметровая статуя - поразительной красоты женщина в свободных, инкрустированных бриллиантами и драгоценными камнями, одеждах. Пресветлая Богиня. Жемчужный венец, волосы распущены, спадают кудрявой волной на плечи и спину. В правой руке женщина держит меч, как символ защиты угнетенных, в левой - чашу с живым огнем, как отображение света, который богиня принесла в наш мир на заре времен.
   Вглядываясь в лицо статуи, все никак не могла поверить, что когда-то существовал ее прототип - женщина из плоти и крови, столь красивая, что при взгляде на нее замирало сердце. История рассказывает, что статую по приказу правителя одного из островов Средиземного моря создал в третьем веке до нашей эры безымянный мастер. Безответно влюбленный в девушку благородного происхождения, он в своем творении решил выказать ей свои чувства. Уже более пятисот лет именно эта статуя стоит в Главном Храме Пресветлой, который находится, как бы смешно ни звучало, в Ватикане - в самом сердце христианской культуры и религии. А помещение из моего сна - идентичная копия этого Храма, в котором мне однажды посчастливилось побывать вместе с дедушкой.
  - Евдокия. - Я едва не упала там, где стояла. Голос шел от статуи. Тонкие брови нахмурены, выражая недовольство, а глаза смотрят осуждающе. - Евдокия, - еще раз повторила Пресветлая, но в этот раз - укоряя.
  И я вспомнила. Вспомнила, как на алтаре в доме Гардта за свое спасение пообещала преподнести дары.
  - Я помню! - воскликнула и проснулась.
  Сидя посреди разворошенной постели, решила, что после работы обязательно зайду в местный храм Пресветлой и возложу к ногам богини дары: свежеиспеченный пирог, живые цветы и нить жемчуга.
  - М-м, милая? - рядом сонно промычал Тор. - Ты почему так рано вскочила?
  Глянула на часы. Действительно, рано. И шести утра нет. Отключив будильники - а обычно, чтобы не проспать, завожу три, - и заверив мужа, что все хорошо, просто не спится, тихо выбралась из постели. Что-то невразумительно проворчав, муж с головой завернулся в одеяло. Я же приняла душ и ушла на кухню. Приготовлю завтрак, да и для богини пирог нужно испечь.
  Автоматически совершая привычные действия, мысленно вернулась к приснившемуся, а потом как-то незаметно вспомнила о Соколином гнезде, маге Димитрие и его семье. Страшная история. Кровавая. Девятеро погибли, и только двое осталось в живых. Валентину и ее будущего ребенка удалось защитить, а к сыну Павла гончая не добралась. Не успела. Проклятие снято, так что можно не опасаться возвращения существа и новых жертв. На похороны мы не остались, хотя Анна уговаривала. Ворон отговорился отсутствием свободного времени и огромным количеством неразрешенных дел. Впереди ждало возвращение домой. Всеволод и Марк любезно согласились нас подвезти. Само путешествие я запомнила плохо, почти всю дорогу проспав. На въезде в город меня не ждали взволнованные родственники. Еще в Соколином гнезде я позвонила и сообщила дедушке и Святозару, что все в порядке, мы справились собственными силами. Брат, правда, настаивал лично приехать и забрать меня, но после того как с ним поговорил Даниил, Свят успокоился. Помню, тогда я еще подумала, что как ″стенка″ между мной и гипертрофированной заботой родных Ворон весьма удобен.
  Маги подвезли меня к самому дому, вызвав этим заинтересованные перешептывания соседок. Квартира встретила меня пустотой и тишиной - Тор к тому времени уже ушел на работу. Спать не хотелось, поэтому, приняв душ, занялась уборкой. Вот, вроде бы, недолго отсутствовала, а по углам уже и пыль собралась, и вездесущие носки мужа ″разбежались″ по квартире. Вечером, приготовив ужин, целый час до прихода Тора наслаждалась ванной с огромным количеством ароматной пены. И все это время я ни на секунду не вспоминала о произошедших событиях. Такое ощущение, словно просто просмотрела фильм ужасов. Впечатления остались, да и только... Возможно, в некоторой степени, это даже хорошо.
  Вернувшийся с работы муж заявил, что соскучился, и затискал в объятиях. А теперь вот этот сон. Раньше мне Богиня ни разу не снилась. Все же нужно исполнять свои обещания, тем более, данные богам.
  - М-м, что это так вкусно пахнет? - поинтересовался вошедший на кухню Тор. Надо же, я даже не слышала, когда он встал. Муж уже был умыт, побрит, причесан и одет в деловой костюм.
  - Пирог, - объяснила с улыбкой, ответив на приветственный поцелуй. - С яблоками отнесу в храм Пресветлой, а этот - твой любимый, вишней.
  - Угу, вишенку я люблю, - кивнул Тор, хитро глядя на меня. Прижал к себе теснее и зарылся носом в мои волосы. Его ладони медленно поползли с талии вниз. - Свою вишенку просто обожаю.
  - Костюм помнешь, - предостерегла, но противиться внезапно проснувшейся игривости мужа не стала. - А, ну и черт с ним, с костюмом, - пробормотала, закинув руки на шею любимому. - К Темному!
  Завтрак пришлось отложить на сорок минут, снова принимать душ и доставать для мужа другой костюм. К началу рабочего дня я опаздывала, но зато довольная, счастливая и с зацелованными губами.
  А в холле агентства меня ждала забавная картина. За стойкой ресепшн нахмуренная Инга бросала полные негодования взгляды на стоявшего рядом мужчину. Высокий, статный, одетый в майку, не скрывавшую бугры мышц, и спортивные штаны, он время от времени менял позы, то и дело поигрывая мускулами, расточал широкие улыбки и совершенно не обращал внимания на недовольство девушки. Яркая иллюстрация картины ″Самец завлекает самку″. И венцом представшему перед моими глазами действу стал сидевший на диване для посетителей и наблюдавший Максимилиан. И что удивительно - молчаливый.
  - Что происходит? - поинтересовалась шепотом.
  - О-о, - простонал ворон, сверкнув в мою сторону глазом. - Это захватывающая история неразделенной любви сильного, смелого, но нищего Ромео к хрупкой, невинной, но строптивой Розе.
  - Джульетте, ты хотел сказать? - удивленно приподняв брови, уточнила.
  - Нет. Не пер-ребивай, - щелкнул клювом Макс. - Я сказал то, что сказал. Розе. Потому что, уж извини, на Джульетту наша Инга не тянет. Старовата, кар, - и рассмеялся.
  - А кто в роли Ромео? - спросила, присев рядом. - Я надеюсь, это не его настоящее имя.
  - Если перебивать не будешь, все расскажу.
  - Может, тебе еще и руку... крыло... лапу позолотить? - ехидно полюбопытствовала. Не все же ему одному колкости раздавать.
  - Дуся!
  - Все-все, молчу. Так что?
  - Ромео у нас замещает Роман, один из бойцов охранного отдела, - поведал ворон. - С Ингой они вчера утром столкнулись в дверях кухни. Он воспылал внезапной страстью, а она заявила, что ему, перед тем как появляться на людях, стоит принимать душ. И понеслась душа в рай. Моя. И часа не проходило, чтобы Роман не появлялся у стойки. Добывал где-то цветы и преподносил даме, а в обед презентовал пирожное. Цветы были отвергнуты, а пирожное размазано по лицу ухажера. Весело, кар! По окончанию рабочего дня бравый боец галантно предложил провести зазнобу домой. Она в ответ вполне добродушно поинтересовалась, на чем ее будут провожать, а узнав, что пешком, облила презрением кавалера и, гордо взмахнув сумочкой, удалилась в ночь. Мне Романа даже жалко стало. Все, думаю, разочаровался мужик в бабах, - Макс покосился в мою сторону, - то есть, прошу прощения, женщинах. Уйдет в загул. А нет, только утро началось, он тут как тут. Букетик и коробку конфет притащил. Кар!
  - Дуся? Макс? Что вы здесь делаете? - вкрадчиво поинтересовался Даниил, тихо подкравшись к нам.
  Испугано вздрогнув, я прижала к груди свою сумочку, Максимилиан же свалился с подлокотника, на котором сидел.
  - Что творишь, негодник?! - барахтаясь, Макс безуспешно пытался подняться. Пришлось помогать. Ух, и тяжелый. - Даниил!
  - Ах, Даниил Аристархович! - воскликнула Инга, выскочила из-за стойки и направилась к нашей застывшей тройке. - Светлого дня, Даниил Аристархович! - кокетливо поправив якобы выбившийся из прически локон, пролепетала девушка.
  Наверное, Ворон был не меньше моего удивлен радостью секретаря, потому что так и застыл, как был - с ехидной улыбкой на лице. Я же, пыхтя от натуги, взгромоздила птицу назад на подлокотник и тоже замерла, уставившись на брюнетку. Макса, кстати, тоже не минула подобная участь, вот только помимо открытого клюва, глаза у ворона зажглись азартом.
  - Даниил Аристархович, я хотела Вас, - снова поправив волосы, Инга закусила нижнюю губу и стрельнула взглядом из-под полуприкрытых ресниц в нашего начальника.
  - Дуся! - внезапно окрикнул Даниил. - Работать. Немедленно, - и ухватив меня за руку, потянул к лестнице, ведущей в башню.
  Добравшись до кабинета, я плюхнулась в кресло за рабочим столом и рассмеялась. Он ведь сбежал. Взял и убежал.
  - Прекрати, - приказал Ворон, обернувшись на пороге в свой кабинет. - Займись лучше делом.
  Да, действительно, стол был завален бумагами и папками. Опять. Моему возмущению не было предела. Меня же всего два дня не было! Что за свиньи здесь работают? Неужели так трудно положить на место?
  Отсмеявшись, принялась разбирать документы по соответствующим папкам. Попутно придумывала, как приучить сотрудников агентства к порядку. Пожалуй, придется обратиться к близнецам за помощью. У них должно быть что-то интересное, вроде плюющегося кислотой кольца. А если и нет, то, узнав мою проблему, придумают обязательно.
  Определив на нужное место последнюю папку, взглядом зацепилась за край ряда, а именно за скоросшиватель с нераскрытыми делами агентства. Все документы в нем написаны от руки лично Даниилом. Это натолкнуло меня на идею, и я немедленно села за компьютер. Почему бы не продолжить своеобразную традицию?
  Спустя час я вложила в скоросшиватель свеженапечатанные листы, на которых подробно описала дело Гардта. Даже приблизительно воссоздала переписку мага со своим соучастником-вдохновителем. В папку, посвященную проклятиям, добавила историю о чертовой мельнице, Димитрие и адской гончей. Оба новых документа также внесла в созданный мной же каталог, который должен облегчить поиск требуемого.
  Время медленно приближалось к обеду. Я уже предвкушала, как в перерыве спущусь на кухню и полакомлюсь пирогом с чаем, когда из лестницы в дверной проем шагнула запыхавшаяся женщина: шумно дышавшая, раскрасневшаяся, со всклоченными волосами. Оглянувшись, посетительница нашла меня взглядом, но из-за сбившегося дыхания не могла сказать ни слова.
  - Уважаемая, - за женщиной спешила Инга. Часто дышавшая и опиравшаяся о стену, девушка выглядела не лучше. Лишняя краснота от быстрого подъема ей была не к лицу. - Сначала нужно записаться на прием.
  - Здравствуйте, - поднялась я из-за стола.
  - Вы должны... должны найти его! - с паузами, чтобы набрать воздух, заявила посетительница. - Мой племянник. Он пропал!
  
  
  Четвертая глава "Агентство магических услуг" - "Луна"
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"