Янус-2024 : другие произведения.

Пв-22: Семейный подряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После оглушительного хлопка послышался громкий треск. Следом раздался дикий женский крик. Юрий на мгновение замер, а затем ринулся от лестницы к месту внезапного происшествия. Увы, помочь несчастному уже не могло ничего... Вокруг погибшего начала собираться толпа. А Юрий, словно оцепенев, быстро прокручивал в голове события двух последних дней.

За два дня до происшествия. Пятница

   Даня хихикнул и указал на немолодого поджарого мужчину, сидевшего в кресле.
   - Мама, папа, смотрите! Седой дедушка опять под кактусом книжку читает.
   - Значит, ему так нравится, - строго сказала сыну Алла. - Даня, сколько тебя учить! Показывать пальцем некрасиво.
   - Лицо как будто знакомое, - задумчиво произнес Юрий. - И видел я его много раз. Только вот где? Алла, идите с Даней в номер. Скоро буду. Тут немного покручусь, обмозгую.
   - "Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь..." - со смехом напомнила Алла классика.
   В номер она отправилась одна: Даня увидел двух знакомых мальчишек и отправился с ними на прогулку. Оставшись в одиночестве, Юрий в который раз окинул взглядом вестибюль ведомственного дома отдыха "Подмосковный". Кактусы здесь правили бал: на подоконниках, на полках. Лишь по углам сиротливо пристроились кадки с фикусами. Могучий двухметровый кактус с внушительными иглами, облюбованный "знакомым незнакомцем", находился неподалеку от входа между двумя окнами.
   - Черт, как же я сразу не догадался, - пробормотал Юрий и направился к поглощенному чтением "дедушке": - Извините, пожалуйста... Лицо ваше мне знакомо. Видел у папы в альбоме на снимке восемьдесят девятого года. Вы там в группе офицеров за столом. И написано: "В.Шабров, ОБАТО".
   Незнакомец оторвался от томика Агаты Кристи и пристально посмотрел на высокого молодого мужчину. Затем улыбнулся и протянул руку:
   - Так точно, он самый - майор запаса Владимир Иванович Шабров, бывший зам комбата по тылу. А вы, надо полагать, Сергея Булыгина сын, инженера авиаполка по радиолокационному оборудованию? Весьма похож, и ростом тоже в отца вымахал. Тесен мир! Даже здесь сплошные знакомые.
   - Думаю, есть простое объяснение, - заметил Юрий. - Папа говорил, что в политотделе гарнизона обычно выдавали путевки как раз "Подмосковный". Потому и привычка у многих появилась - на всю жизнь.
   - Логично, - согласился Шабров. - А как ваш...
   Он вдруг замолчал, пристально глядя в сторону входа. Там по вестибюлю неспешно шагал коренастый лысый мужчина, возрастом за пятьдесят, в строгом черном костюме. Внезапно раздался женский визг. Новый постоялец вздрогнул и остановился, глядя на дородную женщину, проходившую мимо Юрия с Шабровым. Та, продолжая визжать, бросила испуганный взгляд на кактус и помчалась к лестнице.
   От громкого шума из кадки с экзотическим растением выскочила крупная серая крыса и побежала вдоль стены. За разбойницей устремился немолодой невысокий мужчина в синей униформе. Однако ловкий грызун легко ускользнул от погони.
   На шум собрались несколько отдыхающих. Они с любопытством наблюдали, как пышная "потерпевшая", вернувшись в вестибюль, кричит на администратора за стойкой. Затем скандал перешел в следующую стадию: нагоняй от своего руководства получил уже преследователь крысы. Тот смиренно пообещал расставить дополнительные капканы и вызвать бригаду с санэпидемстанции.
   Юрию почему-то стало неприятно, что взрослый мужик оправдывается перед молодыми женщинами, словно школьник. Поспешил в свой номер. При этом глубоко задумался: ведь и мужчину в униформе он вроде бы видел раньше, в другой жизни. Но где и когда? Сразу вспомнить не получалось.

За день до происшествия. Суббота

   На следующее утро, в субботу, молодая семья после завтрака отправилась в небольшой поход. Взяли напрокат лодку, и Юрий сел за весла. Прошли по водной глади с километр и добрались до укромного уголка на другом берегу водохранилища.
   - Надо же! - удивилась Алла. - А мне казалось, тут сплошные базы отдыха и охотничьи хозяйства по берегам.
   - Еще вчера в бинокль это уютное местечко узрел, - пояснил Юрий.
   Даня очень смеялся, когда родители прикрепили к купальным костюмам длинные листья рогоза:
   - Мы теперь все дикари!
   Достали из лодки припасы, в том числе мясо. Накануне вечером его замариновали работницы столовой - по рецепту Юрия. Теперь глава семьи готовил шашлык на импровизированных шампурах из веток. Включил видеосвязь в ватсапе, и родители еще раз поздравили сына с днем рождения.
   - Двадцать второе июля двадцать третьего года, складываем - получается сорок пять, - пошутила Екатерина Гавриловна. - А тебе на десять меньше!
   - Каждый год, Юра, что-то новое придумываешь, - с улыбкой заметил Сергей Петрович, глядя на одеяние молодой семьи. - Только вот в большом кругу родных не желаешь день рождения отмечать.
   - Папа, опять ты за "старые песни о главном"... Полторы недели назад собирались же все на Данькино девятилетие. К чему повторяться? Между прочим, вчера беседовал с господином Шабровым - тоже в "Подмосковном" отдыхает. По фотографии его узнал.
   - Володя в своем репертуаре, - хмыкнул Сергей Петрович. - Никаких Гоа и Пхукетов - а мог бы запросто. Но скидку для военных пенсионеров не упустит!
   - Я тут еще одного знакомого заметил - среди персонала дома отдыха. Кажется, тоже из среднереченского гарнизона, если детские воспоминания не подвели. Щелкнул его незаметно, фото тебе потом сброшу.
   Шашлык все нашли превосходным. Юрий с Аллой выпили немного коньяка, а Даня поглощал лимонад. Поинтересовался у родителей:
   - А мы здесь до пятнадцатого августа будем? Мамины тридцать три года дикарями отметим?
   - Нет, - вздохнул Юрий, любуясь приятными округлыми формами жены. - Мы здесь только до первого августа. Потом нам с мамой на работу нужно будет выходить.
   Даня рассказал, что вчера вечером "дядя клоун" в маске развлекал мальчишек. Обещал утром в воскресенье раздать петарды и устроить игру. Даня тоже просился, но ему "дядя клоун" отказал:
   - Команды уже собрали. Ты опоздал немного. Но запишу тебя запасным.
   Алла немедленно напомнила сыну про одноклассника, который зимой получил ожог глаза. И строго-настрого запретила даже думать о петардах. Даня сначала надулся, но быстро отошел. Начал рассказывать, как после разговора с клоуном с мальчишками спустились в подвал - по входу с другой стороны главного корпуса. Дане показали мастерскую дяди Вити. Там очень интересно. Есть верстак, тиски, шкафы и много инструментов. Все разложены по порядку. На отдельном столе - капканы, мышеловки и небольшие клетки, но все пустые.
   Отдыхали "дикарями" весь день. В "Подмосковный" вернулись около шести вечера. Уже и Алла сдержанно хихикнула при виде Шаброва с книжкой под кактусом. Пенсионер помахал Юрию рукой, тот подошел поздороваться.
   - Симпатичная у вас жена, - одобрительно заметил Шабров. - А сынок - вылитый дедушка. Мощная наследственность у Сергея Петровича!
   За ужином Юрий обратил внимание на вчерашнего лысого, который так заинтересовал Шаброва. Тот сидел один за столом и с видимым удовольствием поглощал порции, достойные Гаргантюа.
   - Прав Шабров, - задумчиво произнес Юрий. - Сплошные знакомые. Где-то и того лысого обжору я раньше видел.
   - Не устаю удивляться, - с улыбкой заметила Алла. - Все тебе нужно вспомнить, разложить по полочкам - иначе места себе не находишь. А лысого того по телевизору показывали - какой-то большой бизнесмен. И чего он в такой скромный дом отдыха приехал?
   - Тоже, наверное, рачительный скопидом, вроде Шаброва, - предположил Юрий. - Думаю, для бизнеса не самое плохое качество - не гусарить, не транжирить, а скрупулезно учитывать расходы.
   - А я про такого коротышку читал, - бодро объявил Даня. - Его Скуперфильдом звали. Он тоже очень экономный был. Даже зубной порошок в гостинице своровал.
   - Молодец! - похвалил сына Юрий. - "Незнайку на Луне" хорошо запомнил.
   Вечером в номере Юрий получил сообщение от отца: "Человек с фотографии служил в ТЭЧ среднереченского авиаполка. Старший лейтенант Виктор Солодов. Его старший брат, прапорщик, служил в ОБАТО начальником вещевого склада. Застрелился в 1991 году во время ревизии".
   - Значит, того Солодова я правильно запомнил, - удовлетворенно сообщил Юрий Алле. - Цепкая детская память. Мне двенадцать исполнилось, когда мы из Среднереченска уехали на гражданку.
   - Теперь доволен? - засмеялась Алла.
   - Вполне. А с объектом несчастного прапорщика, припоминаю, приключилась сложная история. Папа участвовал в расследовании хищения на том вещевом складе. Но ничего не накопали дознаватели. Папа с мамой потом еще несколько лет иногда то дело припоминали, про операцию "Ы" что-то рассуждали. Потому и запомнил, хоть и смутно.
   - А я тебе лысого в Интернете нашла, - сообщила Алла. - Некто Леонид Князев, тоже бывший офицер-авиатор. С Шабровым твоим были совладельцами строительной фирмы "Полет" - с девяносто первого. Но три года назад она разделилась на две. Теперь "Полет" Шаброва и "Вираж" Князева - конкуренты. А эти культурные дяденьки друг друга грязью поливают при случае - в прессе и на телевидении.

Трагическое утро. Воскресенье

   Когда воскресным утром Юрий с семьей возвращались после завтрака в номер, администратор кричала по телефону:
   - Витя, вы сговорились, что ли? Петя в больнице. Ладно, хоть стажер Вася пришел. С какой стати ты уже домой топаешь? Какие еще дела? Стоять! Кругом - марш! Ты срочно нужен здесь. На кухне одна плита не работает!.. Ну, это другой коленкор. Очень ждем!
   С крыльца раздались веселые громкие голоса и треск игрушечных пистолетов - благо дверь и окна были открыты.
   - Играют уже! - воскликнул Даня. - Папа, пойдем, посмотрим!
   - Тебе что мама про петарды сказала? - строго напомнил Юрий. - А там их бросать будут. Из окошка посмотришь.
   Алла с сыном устремились в свой номер на второй этаж. Юрий задержался, увидев Шаброва с книгой у кактуса. Вероятно, пенсионер позавтракал раньше - в столовой не встретились. На крыльце вскоре захлопали петарды, и Юрий остановился у лестницы. Поздороваться решил позже, когда наступит тишина - Шабров недовольно морщился.
   Еще через мгновение шальная петарда влетела в окно - прямо в кадку с гигантским кактусом. Раздался оглушительный хлопок, а следом громкий треск. Могучее растение в мгновение ока рухнуло на Шаброва. Дико закричала администратор. Из-под тела, пронзенного десятками длинных мощных игл быстро натекла лужа крови.
   Юрий, оцепенев на секунду, ринулся к месту трагедии. Поднять тяжелый кактус, не уколовшись, оказалось непросто. Юрию худо-бедно пытались помочь еще двое мужчин из отдыхающих. Увы, освобожденный из-под колючего растения Владимир Шабров уже не подавал признаков жизни. Окровавленный томик Агаты Кристи лежал рядом на полу.
   Игра на крыльце прекратилась. Мальчишки с игрушечными пистолетами заглядывали в дверь и тут же удирали. Администратор уже не кричала, а деловито вызывала скорую и полицию. Вокруг безжизненного тела собиралась толпа.
   Юрий позвонил Алле, чтобы не выходила с сыном из номера. Сам отправился на крыльцо. Перепуганные мальчишки собрались в стайку и беспокойно озирались по сторонам.
   - И где ваш дядя клоун? - поинтересовался Юрий.
   Этого никто не знал. Не заметили, когда массовик-затейник ушел. И все наперебой утверждали, что не бросали петарду в окно. Клоун велел кидать только в такие места, где не находились люди. Именно так и поступали.
   Вскоре ребятню разобрали родители - уводили в корпус через боковой вход. Юрий вернулся в вестибюль. Тело успели накрыть старой простыней. Администратор внимательно рассматривала кадку, в которой рос злополучный кактус. Юрий присоединился к женщине и удивленно присвистнул. Оказалось, стебель растения на уровне земли был капитально изгрызен. Всюду проступали следы мелких острых зубов.
   - Не знал, что крысы кактусами питаются, - заметил Юрий.
   - Сроду не трогали, - вздохнула администратор. - Какая-то чокнутая зверюга попалась. Не успел ее Витя изловить.
   - Попадаются среди этих тварей странные особи, - вздохнул Юрий. - Папа рассказывал, как-то на полетах в командный пункт заскочила наглая крыса. И прямо при людях начала грызть кабель. Глазом моргнуть не успели, электричество вырубилось. А от животины только обугленная тушка осталась.
   - Помню такой случай, - послышался голос рядом, и Юрий увидел Виктора Солодова в униформе. - Папа, надо полагать, Сергей Булыгин? Очень похожи... Галя, я в шоке. А кто под простыней-то? Неужели Шабров? Он же прижился под этим чертовым кактусом...
   - Он самый, - подтвердил Юрий.
   - Не уберегли человека... - грустно сказала Галина и смахнула слезу. - Что же ты, Витя, ту гадину не добил... Ступай уже на кухню. Обед без второй плиты не сможем приготовить. А куда стажер Вася делся, не видел?
   - Нет.
   - Странно. Пацанов на уши поставил, а сам смылся. Значит, испытательный срок не выдержал - с самого начала.
   Однако с работой на кухне Виктору пришлось повременить. Прибывшие в дом отдыха полицейские велели никому пока не уходить из вестибюля. Каждого опрашивали с оформлением протокола.
   Юрий тоже подробно рассказал о том, что видел. Полицейские особенно заинтересовались позавчерашним происшествием с крысой в кадке кактуса. Расспрашивали и о массовике-затейнике в маске. Его как раз Юрий не видел. Звонок - и Алла привела Даню. Мальчик отвечал полицейскому в присутствии родителей на лестничной площадке - дверь в вестибюль на время закрыли.
   Сообщил, как в пятницу вечером к мальчикам на улице подошел "дядя клоун" и рассказал про будущую игру с игрушечными пистолетами и петардами. Юрий с Аллой это уже слышали. Полицейские больше интересовались внешностью клоуна.
   - Он немного меньше папы, - объяснял мальчик. - В кепке, волосы из-под нее торчали растрепанные - рыжие. Маска с улыбкой. Костюм желтый с зеленым. Говорил прикольно, как гном в мультике. И качался немного иногда. Все смеялись. Сегодня я его только из окна видел, недавно. Он у клумбы стоял. Руками размахивал. Потом петарды у пацанов кончились. Дядя клоун сразу ушел. За угол завернул, мне больше его не видно было. А потом из-за того угла лысый дядя вышел по фамилии Князев. Внизу шумно стало, он побежал.

Через два дня после происшествия. Вторник

   - Массажистка сегодня сплетни пересказывала, - сообщила Алла Юрию незадолго до обеда.
   - Наверное, подольше твою голую попу хотела массировать и выщупывать, - мрачно ответил Юрий. - Вот и развлекала болтовней.
   - Вроде, умный мужик, а такие глупости мелешь, - рассмеялась Алла и поцеловала мужа. - В общем, следствие, похоже, не уверено, что кактус случайно упал.
   - У массажистки откуда такие сведения?
   - От администратора. Галя временно тут за главную - директор в отпуске. Так ее затаскали из-за массовиков-затейников. По штату их два, но в этом сезоне работал только один - Петр. Неделю назад слег в больницу с аппендицитом, да еще с перитонитом. Сделали операцию, еще долго лежать. Объявление на вакансию давно выложили на работодательских сайтах. Недавно откликнулся некий Вася Холин. На собеседовании сказал, что только с первого августа сможет приступить. Но на неделе позвонил, что будет до официального устройства иногда приходить, детей развлекать. После несчастного случая сразу смылся. А полиции говорит, что не звонил, не приходил - собирался только первого августа. Насчет звонков Галю очень подробно расспрашивали. Вася звонил на городской номер. Вроде бы проверили в полиции по своей части - подтвердилось. Но Вася стоит на своем. И как будто бы даже алиби у него имеется на время происшествия. К тому же Галя не смогла точно подтвердить, что по телефону тот же голос слышала, что на собеседовании. Не успела запомнить. В общем, мутное какое-то дело. Галя думает, что следователь подмену подозревает. Вместо Васи, возможно, кто-то другой приходил. Затейник маску-то не снимал! Может, нарочно и бросил петарду под кактус...
   - Ну, не знаю, - засомневался Юрий. - Тогда у липового клоуна очень ловкие руки должны быть. У мамы в больнице бывший главврач рассказывал - он на пенсии давно. Жену его еще в детстве дедушка учил в орлянку играть. Так она могла чрезвычайно ловко монеты в забор метать, чтобы нужной стороной падали. Но такие люди - уникумы. По-моему, проще предположить, что действительно произошел случайный рикошет петарды.
   - По-моему, как раз наоборот, - возразила Алла. - Случайный рикошет и прицельный бросок все-таки разные вещи. Может, тот клоун профессиональный циркач, фокусник. Узнал, что коллега устраивается в "Подмосковный" - и воспользовался моментом.
   - А зачем ему это надо?
   - Ему, допустим, ни к чему. А вот Князеву...
   - Ого! Это все твоя массажистка рассказала?
   - Со слов Гали. Полиция не раз уже к Князеву в номер наведывалась.
   - Вот пусть та полиция со следователем и ломают голову, - заключил Юрий. - А мы будем культурно отдыхать дальше.
   - И это правильно, - поддержала мужа Алла.
   Вечером, после ужина, в их номер заглянула Галина. Юрию показалось, что администратор несколько сдала за последние дни. Бодрая интересная женщина лет сорока пяти теперь выглядела уставшей и осунувшейся.
   - Хочу обратиться к вам с просьбой, Юрий Сергеевич, - со вздохом начала Галина. - Житья совсем не стало с этим расследованием. Как там оно у них называется...
   - Доследственная проверка.
   - Вот-вот. Какую-то халатность ищут, вроде как дело хотят завести об убийстве по неосторожности...
   - Не думаю, что у них это получится, - заявил Юрий. - К тому же сорока на хвосте весть принесла, что будто бы Князева подозревают в организации хитроумного заказного убийства.
   - Пусть даже так, - с горечью сказала Галина. - Только у него, небось, целая армия адвокатов. Так все перевернут, что от подозрений рожки да ножки останутся. Да и с какой бы стати тот Князев отдыхать приехал и начал тут пакостить? Если бы и впрямь организовал что, сейчас где-нибудь бы на краю света в море бултыхался.
   - Не факт, - глубокомысленно заметил Юрий. - Расчетливый человек такой психологический нюанс может учитывать. Он же, мол, здесь, какой смысл его подозревать? А между тем...
   - Слишком мудрено. Следствию гораздо проще зацепиться за нашу якобы халатность. А мне и на одного серьезного адвоката не наскрести...
   - Галина, чем я могу вам помочь?
   - Надеюсь на помощь вашего папы. Родители ваши лет пять назад тут отдыхали, отлично их помню. Сергей Петрович в армии какими-то расследованиями занимался. Интересные истории рассказывал. И Витя в том же гарнизоне служил, очень вашего папу уважает. Я могу, конечно, Сергею Петровичу позвонить - телефон в книге записан. Но что я? А вот если вы попросите... Голова у него светлая. Может, подскажет, как из нашего положения выпутаться.
   - Я пока поводов для опасений не вижу, - заметил Юрий. - Но это взгляд со стороны. Вам, конечно, виднее. Хорошо, я поговорю сегодня с папой. А вы более подробно опишите, что там следствие накопало, почему вас пугают.
   Рассказ Галины не добавил ничего к тому, что Алла уже слышала от массажистки. Юрий поинтересовался:
   - Вам что-нибудь известно об экспертизе по причине падения злосчастного кактуса?
   - Прямо ничего не говорили. Зато крысами интересовались. В принципе, кошки не дают им у нас особо плодиться. Бывает, к кухне на крыльцо задушенных приносят. К тому же Витя капканами крыс ловит время от времени - в подвале. По вестибюлю отродясь те твари не бегали. Откуда та чокнутая взялась, ума не приложу.
   - Кстати, о ненормальных. Крыс в вестибюле видели до истерики той сварливой тетки?
   - Нет, - твердо ответила Галина.
   - А ночью на стойке администратора кто-нибудь дежурит? Не могли что-то слышать? Папа рассказывал. На аэродроме в дежурном домике где-то крысы под полом бегают, а в ночной тишине кажется, будто толпа народа по этажу шарахается.
   - Не слышали ничего такого. Нет необходимости за стойкой кого-то ночью держать. Одна дежурная на каждом этаже - и все. А вы что, думаете, кто-то крысу дрессировал? И она по ночам на цыпочках приходила и грызла специально тот кактус?
   - Кто знает... Полагаю, можно было во время отдыха ночной дежурной преспокойно в вестибюль прийти и каким-то специальным средством для приманки грызунов кактус побрызгать. А крысу заранее поймать и выпустить - пусть грызет.
   - Наверняка эксперты бы такое средство обнаружили, - заметила Галина. - Интересно, что Сергей Петрович по этому вопросу скажет.
   Однако после ухода администратора Юрий звонить отцу не стал. Набрал номер двоюродной сестры - Инги Куликовой, столичной журналистки. После краткого обсуждения семейных новостей рассказал о несчастье в "Подмосковном" и поинтересовался:
   - Инга, у тебя есть неформальные источники информации в полиции или Следственном комитете? Очень хотелось бы узнать о результатах экспертизы того злосчастного кактуса.
   - Ты всегда стремишься все по полочкам разложить, - хмыкнула Инга. - Но криминал - не мой профиль, будто не знаешь.
   - Знаю, знаю, ты ж на культуре и бескультурье специализируешься. Но в вашем кругу разных специалистов хватает.
   - Ладно, попробую, только не через коллег. У папы в друзьях есть писатели-детективщики. Слышала краем уха - кое у кого имеются дружеские связи с правоохранителями. Но быстро в любом случае не получится.
   После разговора с Ингой Юрий связался с отцом. Узнав о просьбе Галины, Сергей Петрович ухмыльнулся:
   - Она преувеличивает мои способности и возможности. Какое может быть заочное расследование? Но я подумаю над твоими данными. Глядишь, какой-нибудь совет подкину.
   Незадолго до сна Юрий обошел первый этаж главного корпуса и заглянул буквально в каждую щель. Кроме основного входа, имелось два дополнительных - один с торца, другой с задней части здания. Оба оказались заперты.
   Юрий вышел на улицу и глянул на окно своего номера на втором этаже. Двинулся путем "клоуна" за угол. На противоположной стороне здания находился вход в подвал, про которой рассказывал Даня. На двери там висел замок.
   Метрах в ста от главного корпуса располагалась небольшая котельная, за ней - лесок. На пустыре между двумя строениями кое-где стояли разнообразные бочки, ящики - аккуратными рядами и штабелями. Неподалеку от корпуса - площадка с несколькими контейнерами для мусора. Все это Юрий мельком видел из окна, но теперь зачем-то решил осмотреть непосредственно на месте. Мешали комары - приходилось постоянно отгонять и прихлопывать назойливых кровососов.
   Несмотря на сумерки, две вороны еще копошились в одном из контейнеров. Птицы успели изрядно намусорить вокруг. Порывом ветра из кучи сора выдуло рыжий клок. Необычный предмет привлек внимание пробегавшего мимо серого кота. Зверь перехватил клок и начал веселую игру. Однако человек все испортил - отобрал игрушку. Кот недовольно мяукнул и побежал дальше. Юрий внимательно рассмотрел свою добычу. Рыжие синтетические волокна оказались подпаленными с одной стороны. Юрий, отогнав ворон, заглянул в контейнер. Но различить еще что-то рыжее в мусоре не удалось.
   Юрию тут же позвонил Галине и поинтересовался, когда в последний раз очищали контейнеры. Оказалось, накануне.
   - А в день происшествия полицейские там не рылись?
   - Проверяли, но не особо тщательно, - сообщила Галина. - Только сверху шарили. Кажется, ничего полезного для себя не нашли.
   В номере Юрий показал свою находку, и Даня сразу сообщил:
   - У дяди клоуна точно такие же волосы были. Папа, они ненастоящие, значит?
   - Клоуны парики обычно носят во время выступлений...

Через три дня после происшествия. Среда

   Инга позвонила Юрию после обеда:
   - Насчет экспертизы пока ничего не могу сообщить. Как говорится, в работе. А вот насчет вашего подозреваемого... Думаю, следствие за одну интересную ниточку потянуло. Пытается таким образом раскрутить клубок. В общем, Леонид Князев большой поклонник цирка. Постоянно на представления ходит. С артистами цирковыми дружит. Вот такое хобби у дедушки.
   - Не такой уж он и дедушка...
   - Не скажи. Шестьдесят три года, трое внуков. Но выглядит моложаво, не спорю.
   После разговора с Ингой Юрий спустился в вестибюль к Галине. Кратко объяснил, что папа не волшебник. Но, возможно, какое-то озарение еще снизойдет. Но есть новости другого рода:
   - Оказывается, у следствия больше оснований интересоваться Князевым, чем вам казалось...
   - "С утра я рад, чего-то жду. Ура, ура - я в цирк иду!" - грустно пропела Галина вполголоса. - Юрий Сергеевич, это из той же оперы: я люблю цирк, поэтому нанял циркача. Или тоже тень на плетень, по вашему мнению?
   - Любую версию нужно проверить. Отвергнуть никогда не поздно. Тот Вася какого роста?
   - Высокого. Как вы или чуть ниже.
   - Мой рост - сто восемьдесят пять
   Галина тут же позвонила помощнице. Оказалось, по данным медосмотра, рост Василия Холина - сто восемьдесят сантиметров.
   - У вас отличная зрительная память, - с уважением заметил Юрий. - А вдруг Вася и вправду сам вам звонил, а его алиби сфабрикованное? Покажите, пожалуйста, его резюме.
   Юрий прочитал, что Василий Холин, 1993 года рождения, закончил эстрадно-цирковое училище. Карьеру начал в цирке на льду, был музыкальным эксцентриком. Затем работал в нижегородском цирке акробатом. После травмы ноги уволился - четыре года назад. Больше сведений о работе в резюме не содержалось.
   Юрий переснял документ и отправил скан Инге. Потом вдруг вспомнил разговор в день трагедии и поинтересовался:
   - Галина, а Виктор плиту на кухне починил?
   - Конечно. У него руки золотые; что угодно может смастерить. И в электронике разбирается, и в компьютерах.
   - Странно, что на такую должность к вам устроился. Наверняка мог бы гораздо более выгодную работу найти.
   - Говорит, устал от шума городского. Здесь ему проще, душой отдыхает.
   Ответ от кузины пришел через час. Через своих знакомых артистов Инга выяснила: с двадцатого по двадцать второй годы Холин работал менеджером в одном из офисов строительной фирмы "Вираж"; последний год промышлял только "халтурками", выступая в ресторанах и на корпоративах.
   - Интересно, почему же он не захотел упоминать о работе на Князева? - вслух сказал сам себе Юрий. - Наверняка неспроста...
   Ноги сами собой вывели доморощенного сыщика в коридор. Юрий подошел к номеру Князева и две-три минуты простоял, прислушиваясь. Однако из-за двери не донеслось ни единого звука. Пожав плечами, Юрий вернулся в свой номер.

Через четыре дня после происшествия. Четверг

   Незадолго до обеда Юрий получил сообщение от Инги: �Экспертиза кактуса, выводы - коротко. Частичные повреждения стебля близ корня до происшествия таковы, что мощности взрыва стандартной петарды оказалось достаточно для окончательного разрушения. Повреждения нанесены зубами крысы. Отсутствуют следы слюны грызуна. Отсутствуют следы применения химикатов�.
   Юрий глубоко задумался. Как могла крыса грызть кактус сухими зубами? Или все биологические следы исчезли при взрыве петарды? Черт ногу сломит... Весь день потом Юрий ломал голову. Традиционное послеобеденное купание всей семьей в теплой воде не помогло отвлечься.
   После ужина Юрий опять зачем-то подошел к номеру Князева и задумался. Внезапно дверь распахнулась. На пороге показался хмурый хозяин и недовольно буркнул:
   - Заходите!
   Юрий несколько опешил и шагнул назад. Однако некто положил ему руку на плечо. Оглянувшись, Юрий увидел мощного крепыша - тот успел незаметно выйти из номера напротив. Крепыш безмолвно �помог� Юрию войти к Князеву и тут же исчез.
   - На всякий случай у меня установлены камеры наблюдения, Юрий Сергеевич, - пояснил Князев, указывая гостю на стул. - Вчера вы стояли у моей двери, сегодня опять пришли. Итак, какое у вас ко мне дело?
   - Извините... - пробормотал Юрий. - Любопытство. Видел вас по телевизору, читал про бизнес. Стоял и думал, почему человек с такими доходами проводит время в самом обычном доме отдыха. Ведь солидному предпринимателю доступны самые фешенебельные зарубежные курорты.
   - И какое вам до этого дело? - язвительно спросил Князев.
   - Никакого. Я ж говорю - просто любопытство.
   - Не похожи вы на человека, млеющего от светских новостей. На полицейского агента, кстати, тоже не похожи. Слишком приметный парень, фактурный. Видел вас с Шабровым. Вы из его команды? Тоже меня в чем-то подозреваете? Бесполезно. У следствия руки коротки, а у вас тем более. Особенно если учесть, что я здесь совершенно ни при чем, - Князев расхохотался.
   - Но к несчастному случаю может быть причастен массовик-затейник Василий Холин, а он не так давно работал у вас, - заметил Юрий.
   - Ого! Вы даже до этого докопались. Я уже полиции объяснял: мало ли кто у меня работал. Я за их действия не отвечаю. Шабров вам не рассказывал? Я недавно предлагал ему снова объединить наши компании. Переписку, кстати, полиции показал. Объяснил популярно, что не было у меня мотива для убийства, да еще таким странным способом... Да, глупо тогда получилось с тем разрывом. И потом много лишнего друг о друге наговорили. Забыть бы все, перечеркнуть... Не знаю теперь, как с наследниками дела Шаброва договориться получится.
   - Если не секрет, а как вы в девяносто первом нашли друг друга?
   - Кажется, в каком-то интервью я это уже рассказывал акулам пера. Не читали, значит. Я в девяносто первом из армии уволился, в тридцать один год. Осточертел уже дурдом, тем более перестройка пошла. Возглавил строительный кооператив - отец мой создал. Он стройтрест возглавлял, кое-какие возможности были. Шабров нашу рекламу в газете прочитал и позвонил. Свой капитал предлагал в "Полет" вложить на правах совладельца. Мы в разных гарнизонах служили, но были знакомы по партактивам. Он только-только на пенсию вышел - в сорок лет. Как уж тот капитал сколотил - без понятия. Вопросы задавать в таком деле не принято. Потом отец стройтрест приватизировал. "Полет" еще сильнее укрепился. Отец вскоре от рака умер, так что я один дальше справлялся. Я удовлетворил ваше любопытство?
   - Вполне. Извините за нескромное внимание.
   - Как насчет коньячка - за знакомство?
   - Не откажусь.
   Вернувшись в номер, Юрий тут же позвонил Инге.
   - Значит, сунул голову в пасть льва, - сделала вывод кузина. - Опрометчиво.
   Однако через два часа прислала сообщение: давнее интервью Князева нашла; там описано именно то, что Юрий сегодня слышал в номере предпринимателя.

Через пять дней после происшествия. Пятница

   После обеда на видеосвязь с Юрием вышел Сергей Петрович:
   - Интересные вещи тебе вчера Князев рассказал. Были у меня некоторые соображения по поводу "Полета", теперь все встало на места. По остальному. Отсутствие крысиной слюны на кактусе, думаю, имеет колоссальное значение. И еще два ключевых момента. Не нарадуюсь на внука - наблюдательный мальчик. Подумай, почему клоун покачивался и не захотел Даньку в игру брать. Я, кажется, догадался. А ты? Пораскинь мозгами. Потом позвони, обсудим. Проверим, в одном ли направлении мыслим.
   - Надо же, и Даня помог дедушке шараду разгадать! - заметила Алла. - Еще и Ингу ты припахал. Прямо семейный подряд у нас по расследованию. Только вот я ничего не поняла насчет крысиной слюны и клоуна. А ты?
   - Кажется, начинаю соображать, - задумчиво произнес Юрий. - Папа очень четко все разложил по полочкам.
   - Это у вас наследственное, - засмеялась Алла. - И чего же ты надумал?
   - Потом... - рассеянно сказал Юрий. - Сейчас мне с Галиной нужно кое-что обсудить.
   Минут через двадцать Галина принимала в комнатке горничных Виктора Солодова. Мастер выглядел неважно: осунулся, круги под глазами. К тому же от мужчины слегка попахивало спиртным.
   - Раньше за тобой такое не замечалось, Витя, - строго сказала администратор. - Ты что, за обедом принять ухитрился? Безобразие!
   - Извини... Зуб заболел. Народная анестезия...
   - Ладно. Надеюсь, это у нас первый и последний разговор на такую тему. Кстати, где у тебя щипцы с зубами?
   - Чего? - изумленно воскликнул Виктор.
   - Щипцы с зубами крысы. Кое-кто видел, как ты ими кактус обрабатывал.
   - Бред! - огрызнулся Виктор. - Никто этого видеть не мог - ибо не было ничего такого. И вообще - почему твой кто-то столько времени молчал?
   - Наверное, тебя боялся.
   - А ты не боишься?
   - Ты же говоришь, ничего не было.
   - Вот именно.
   - Было, было, - включился в разговор Юрий, выходя из-за шкафа. - Хоть вы все отрицаете, но в голосе все равно неуверенность звучит. Вы воспользовались моментом для сведения давних счетов с Шабровым. Когда заметили, что он облюбовал кактус для отдыха, решили этим воспользоваться. Вы мастер на все руки. Из зубов добытой в подвале крысы изготовили специальные щипцы. Неделю назад поймали в ловушку живую крысу и выпустили в кадку кактуса. Тут же погнались за зверюгой. Вам нужно было привлечь к ней внимание. Вы к тому же специалист по электронике и компьютерам. Заблаговременно смогли позвонить администратору - якобы от Васи Холина. Даже эксперты не смогли определить, что звонок был фальшивым и сделан из другого места. В ночь с субботы на воскресенье щипцами �изгрызли� кактус. Очень точно рассчитали, сколько оставить под заряд петарды. Во время игры с детьми размахивали руками. И ловко метнули при этом петарду в окно - руки ж у вас золотые, бросок сделали точный. Тут же скрылись за углом. По пути случайно Князева встретили и тень подозрения на него кинули - сами того не желая. Мгновенно избавились от наряда клоуна и маски. Надо полагать, вы смастерили такой костюм, который можно снять за несколько секунд. Надежно спрятали пакет где-то в подвале - вы там все отлично знаете, нашли укромное место. Вчера пытались сжечь тот клоунский наряд в контейнере для мусора, но часть его уцелела.
   Юрий достал из кармана рыжий клок, спрятал обратно и продолжил:
   - Возможно, на волокне сохранились ваши биологические следы - экспертиза покажет. Вас в клоунском обличье фотографировали во время игры. Определят по снимкам, что клок - часть парика. Но вернемся к воскресному утру. В ходе своих манипуляций вы говорили по телефону с Галиной - с наушниками. Делали вид, что отсутствуете, топаете домой. Обошли здание и появились в вестибюле - будто только что вернулись. И присоединились к всеобщей скорби.
   - Ну и фантазии у вас, - буркнул мастер. - Недоказуемый бред!
   - Вы допустили несколько ошибок, Виктор. Зачем-то обработали зубы крысы - там не осталось слюны. Значит, не животное грызло кактус. Кое-кто имитировал зверька с помощью щипцов. Веселил детей маской. В нее вмонтировал устройство, искажающее голос. Изображая Васю, вы сделали себя повыше. Но не привыкли к такой обуви - покачивались временами. Это Даня заметил. Вы не хотели брать его в игру. Поняли, что он внук Сергея Булыгина - похожи. Моего отца вы знали как опытного инженера и умелого дознавателя. Природа не всегда отдыхает на детях и внуках - вот и не захотели связываться с Даней. Однако его наблюдения все равно оказались очень важными.
   - Юридически они ничего не значат, - огрызнулся Виктор. - А Холин качался из-за травмы ноги.
   - Однако у него алиби. А вас следствие выведет на чистую воду. Теперь, когда ясна картина преступления, доказательства найти будет проще.
   - Ерунда! - отмахнулся Виктор. - С какой бы стати мне такой огород городить, чтобы убить Шаброва? Мотива никакого.
   - Нет, есть, - вздохнул Юрий. - Зам по тылу командира батальона аэродромно-технического обеспечения майор Шабров был, увы, нечист на руку. Вот только вовремя за нее офицера не поймали. На вещевом складе среднереченского гарнизона имитировали хищение в духе пресловутой операции "Ы". Шабров вскоре ушел на пенсию и неправедно нажитый капитал удачно вложил в строительный бизнес. Начальник вещевого склада, старший прапорщик Солодов, в ходе ревизии понял, что стал козлом отпущения. Несчастный, увы, застрелился. Вы догадывались о причине, может, даже точно ее знали... И вот спустя много лет увидели Шаброва - успешного предпринимателя. Решили отомстить ему за брата. Придумали очень хитроумный коварный план. Но, похоже, теперь вас совесть мучает. Глушите ее водкой. Не тот метод. Лучше чистосердечно признаться - хоть немного на душе полегчает.
   - Нда... - вздохнул Виктор. - И вправду - не отдохнула в вашем семействе природа на детях и внуках. Вы правы. Устал я. Сдаюсь! Галя, звони следователю...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"