Яров Эдуард : другие произведения.

Святки - 2011: Обзор конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор некоторых произведений конкурса Святки-2011

  
Святки - 2011: Обзор конкурса
  Здесь сам конкурс: Святки-2011.
  
  Во-первых, я на самом деле прочитал больше работ, чем выставлено в обзоре. Просто некоторые сочинения не оставили в моей душе какого-либо отклика, либо вызвали столь противоречивые чувства, что я не сумел их привести в порядок и выложить на всеобщее обозрение. И стараюсь я читать только сказки, потому что они мне особенно нравятся.
  Во-вторых, мои обзоры краткие и касаются большей частью сюжетной линии рассказа в целом и глобальных замечаний по канве. На орфографию и пунктуацию я обращаю внимания редко.
  И, в-третьих, всё нижесказанное мной - всего лишь моё скромное читательское мнение, к нему можно прислушаться, а можно и не обращать внимания :-)
  Моя сказка, выставленная на тот конкурс: Сказка про то, как Мишутка Новый год встречал.
  
  Иван Ситников
  Боря в Стране зверюшек
  Хорошая, добрая сказка. Первый абзац слишком длинный не только для детей, но и для взрослых - надо разделить. Повествование вроде как ведётся от лица Бори, но пару раз срывается на автора (странная процессия) и на маму. Думаю, будет полезным подправить. Удачи!
  Претендент на победу.
  
  Шварцман Я.Н.
  Друзья Кота Хамильона
  Довольно необычные и фантастичные истории про кота. Чем-то напомнили Льюиса нашего Кэролла, не только из-за кота, но и нестандартностью суждений. Вот только вторая история откровенно слабая по сравнению с первой - портит всё впечатление.
  
  Невер Анна
  Кот, пёс и жизненный вопрос
  Жаль, что пёс не позарился на предложение хитроумного кота не благодаря своей верности, а только лишь из-за своей расчётливости. То есть никакой разницы между ним и котом нет - они оба меркантильны, просто кому-то повезло больше. И исчезает то противопоставление, которое будто бы есть в начале. Немедленно переделать - и будет сказка что надо, ведь образы яркие и правдивые!
  И ещё: наверняка опечатка про "щупать" кур. Или произведение не детское :-)
  
  Цой Елена
  Сказка про задиристого зайчика
  Хорошая маленькая сказочка. Небольшая путаница со временем: то настоящее, то прошедшее. Надо привести в одно соответствие. И, главное, непонятно, почему зайчик задиристый? Вроде как просто вредный, или упрямый...
  
  Батлер О.
   Ваня в гостях у Деда Мороза
  Добрая и поучительная сказка, написанная хорошим языком. С произведениями автора знаменитого Авоськина знаком уже давно, поэтому, берясь за чтение, нисколько не сомневался и получил удовольствие.
  Претендент на победу.
  
  Пантелеева Ирина Юрьевна
  Конфетная сказка
  Довольно интересная идея у сказки, несколько сбивают с толку внезапные переходы с одного места действия на другое. Нужно было выиграть время, но, судя по сказке, это получилось как-то само собой, без сознательного участия мальчика. Всё вышло совершенно случайно, хотя с самого начала так и планировалось.
  Опять же бедствие в одной стране отменилось путём развязывания войны в другой стране. Думаю, лучше будет, если мальчику удастся наоборот помирить два изначально враждующих государства.
  
  Локсина Марина
  Три сказки
  В первой сказке показалась довольно искусственной причина, по которой скрывали от ребёнка, кем является бабушка. В самом начале лучше было бы обосновать сильнее неприязнь лесных жителей к морю. И опять же не будет притянуто за уши упоминание про море. А так хорошая сказка.
  Вторая сказка, на мой взгляд, самая слабая. Самая слабая из-за сюжета самой сказки. А вот третья - очень даже хорошая, в духе сказочника Андерсена. Заменить упоминание про политику - это слово несколько коробит слух - и будет красота полная.
  
  Щерба Наталья
  Клац-клацык
  Хорошая новогодняя сказка. Довольно необычно видеть в окружении Деда Мороза дракончика, но интересно. Небольшая путаница со временем: часть повествования ведётся в настоящем времени, часть - в прошедшем. В настоящем времени необычно читать и трудно писать, я бы рекомендовал свести весь рассказ к прошедшему времени.
  Ещё немного смущает пишущий шар в завязке, возникает вопрос, почему бы ему сразу не превратиться в филина.
  
  Каретникова Екатерина
  Дачная сказка
  Отличная сказка. Живой и настоящий котёнок. Наверное, не надо было так часто менять фокальных персонажей в таком коротком сочинении.
  Вот такой и должна быть настоящая Рождественская сказка - доброй и сентиментальной. Претендент на победу.
  
  Жук Аня
  Дуплик, Слоняла и Новый год
  Отличная, весёлая и задорная сказка. Очень живописный и интересный мир описан, яркие персонажи радуют читательский (и писательский) глаз. Пожалуй, многовато восклицательных знаков, но это уже от эмоциональности главного героя. И ещё: в третьей части две главы под номером 3.
  Напомнило по стилю "Ветер в ивах". Претендент на победу. И надо продолжить повествование! Интересно же! У таких героев должны быть ещё приключения.
  
  Маршалова Т.
  Новые Приключения Мышонка Пикса
  Некоторые истории интересные (к примеру, про самого сильного), некоторые - не очень. Но однозначно можно собрать хороший сборник из похождений мышонка.
  Чего не хватает - так это какой-нибудь главной сквозной сюжетной линии.
  
  Маршалова Т.
  Удивительные приключения плюшевого медвежонка Мишутки и его друзей
  Начало было в прозе, а потом вроде как пошли стихи, но отчего-то оформленные как проза. Тут я запнулся, поскольку не умею оценивать стихов. Удачи!
  
  Свинарев В.А.
  Народистая сказка
  Вещь не детская. Но сильная и жизненная. Написана живым ярким языком. Напоминает мне по стилю шукшинские рассказы. Конечно, надо подправить знаки препинания и некоторые ошибки, хотя некоторые слова ввёрнуты автором для пущей народности.
  Рассказ впечатлил.
  
  Усович Евгений Валентинович
  Умная авторучка
  Хорошая милая сказка. Никаких недостатков назвать не могу (несколько раз перечитал, но не нашёл) - всё на месте.
  Ещё один претендент. Удачи автору!
  
  Карде Игорь
  Повесть о Мышь-Ландии
  Замечательная сказка, я бы даже назвал её пародией на рыцарские истории подобно Сервантесу. Правда, не знаю насколько оправдана сказка в сказке. Можно обойтись без предыстории и заключения, а стихотворную часть вплести в общую канву сочинения - так было бы даже лучше.
  Опечатка "я расскажу тебе, глее растет кутук"
  Очень портит общее впечатление то, что сэр Мышелот погиб, проявляя смелость и благородство. Пародия пародией, но конкурс же детский - он мог бы и выиграть. Ведь даже у Диккенса большей частью кончается всё хорошо.
  
  Сапункова Наталья Александровна
  Новогодние приключения Димки в Часовом королевстве
  Каждый по-своему решает проблему "попадания" героя в сказочную страну, тому много примеров даже на этом конкурсе. У кого-то оно удачное, у кого-то не очень. Но во всех рассмотренных мною сказках (включая и эту) фантазия авторов проявилась довольно хорошо.
  Новогодняя сказка получилась доброй и поучительной. И даже без участия Деда Мороза, что довольно-таки необычно для такого жанра. Как заметил сам же мальчик, и Королевство Часовое и город Часовой - можно было на самом деле придумать названия поразнообразнее.
  Также неплохо было бы более подробное описание самого Королевства, а то из всех жителей только мальчик-молочник да повар. Не хватает привратников, строгих стражников и т.д. Очень хорошо было бы, если Дима встретил бы на дороге злую королеву и сам убедился, какая она нехорошая. Вспомните Волкова или хотя бы Баума.
  Смущает слово "аллергия" в устах средневековой принцессы. Через речь и манеры можно очень хорошо показать, что это совершенно другой мир.
  Несмотря на всё вышесказанное - это хорошая сказка; возможно, мои скромные замечания помогут сделать её ещё лучше.
  
  Ри Анна
  Гроль по имени Ладо
  Написано неплохо. Можно было бы вплести объяснение гроля, кто он такой, более органично в нить повествования. А то несколько вырывает читателя из погружения в сюжет.
  И остался непонятным момент, почему гроли идут к людям? Вроде живут у себя в горах и не знают бед. Служба у них такая или обряд инициации?
  Идея с похищением детей выглядит несколько притянутой за уши. Если это обыкновенная семья, то лучше, пожалуй, вариант с не менее обыкновенной кражей.
  А в целом очень хорошо, прочитал с удовольствием. Претендент.
  
  Васильев Геннадий
  Подарок на Рождество
  Написано неплохо, живой, образный язык. Но это интересно будет читать больше взрослым. Благодаря замечательным языковым оборотам. Однако сам сюжет для детей покажется несколько скучноватым. Добавить ещё одну сюжетную линию - и, думаю, будет шедевр.
  
  Калинчук Елена
  Сказочница Саша
  Хорошая замечательная сказка, жаль только, что подруга Люба так и осталась плохой девочкой. В таких сказках надо, чтобы плохие тоже исправлялись. Всё-таки новогодняя сказка :-)
  Поздравляю победителя конкурса - достойное произведение. Правда, у меня были несколько другие предпочтения среди сказок :-)
  
  Булгак Олег
  История со сказками
  Немножко странное впечатление оставила эта история. Вроде как мораль получается, что не надо помогать окружающим. Конечно, девочку никто не просил, но она хотела от всего сердца сделать добро. И никто не захотел оценить её потуги, даже положительные герои сказок. :(
  Для взрослых такой перевёртыш, конечно, вполне пойдёт, но вот для детей... Может надо было показать, что если вмешаться в сказку, то просто получится совершенно другая сказка? Тоже хорошая, интересная, но - другая. С другими героями и злодеями.
  
  Щерба Наталья
  Лунная сказка
  Интересная сказка, яркие и живые персонажи. Возможно, история не совсем детская (могу и ошибаться :), но читать однозначно увлекательно.
  То, что кот курит, вызывает уважение к автору - не каждый осмелится наделить своего симпатичного персонажа в наше время такой привычкой. Конечно, курили и Бильбо Бэггинс и Шерлок Холмс, но сейчас время несколько рафинированных героев, которые скоро перестанут и мясо есть.
  Показалось, что эта история начало чего-то большего. Герои так и просятся на дальнейшие приключения.
  Напоследок. Зачем кота зовут по-заграничному - Шатл?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"