Слободинский Владимир : другие произведения.

Сын пишет из армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Текст также см. по адресам:

http://jursl.chat.ru/vupusk14.htm#item1
http://jursl.narod.ru/vupusk14.htm#item1
http://jursl.web.ur.ru.ru/vupusk14.htm#item1
http://subscribe.ru/archive/law.russia.lawcons/200010/12023338.html#item1
http://jursl.chat.ru/zametk04.htm
http://jursl.narod.ru/zametk04.htm

Хочешь узнать родимое государство изнутри? Иди в армию! Про невоеннные проблемы с военным сыном писал в рассылках NN 14 от 10.10.00г./14/14/14/СИ, 15 от 27.12.00г./15/15/15, 16 от 28.01.01г./16/16/1617 от 19.02.2001г./17/17/17, 18 от 24.02.2001г./18/18/18, 19 от 12.03.2001г./19/19/19, 20 от 20.05.2001г./20/20/20, 21 от 17.07.2001г./21/21/21, 29 от 07.01.03г./29/29/29/29

Сын пишет из армии

   Сын пишет из армии. Бьют, вымогают деньги. Написал "мягкое письмо" командиру роты. Сын перехватил, пишет: "Не надо, папа, будет хуже". Написал "пожестче" командиру части. Ответа от него пока нет. Зато сынок уже нашел возможность, позвонил. "Деды", "две недели до дембеля" беспокоятся, попросили узнать, о чем это твой папаша отправил "телегу" "бугру". В конце месяца съездим, "попроведываем".

   Помню свою службу. Первое время чувство кошмара, животного страха, полного "обалдения". Злые до тупости сержанты. Некоторые офицеры просто больные. Психически. Был у нас такой. Имя ему дали задолго до нас: "Салабон". Маленький росточком, щупленький, с узким вытянутым лицом и бесцветными пустыми глазками. В военном училище, как можно представить, он подвергался гонениям. И отыгрывался на солдатах. Особое удовольствие ему доставляло направлять "особо умных" в наряд через день. Этих умных он вычислял по очкам, которые те носили. (У нас таких было немало, стройбат все-таки.) Придрался и ко мне. Ночь не спишь, после наряда еще не отоспался -- опять в наряд. Я уже начал "психовать", близок был к тому действию, после которого не хоронят на церковных кладбищах. Подумывал его просто убить (не шучу). Прикидывал, что за это мне будет. Останавливали жалость к себе и семья "на воле". Разрядилось тем, что меня перевели в другую, соседнюю часть. Прапорщик, что вез нас, призывников, через полстраны, вспомнил обо мне как о "классном" токаре, и устроил... И стал я работать на своем любимом ДИП-200 ("Догоним и перегоним Америку" расшифровывается (:-)). И все полтора оставшихся года проработал. Мало того, пользуясь так и непонятым мной до конца "попустительством" офицеров, я последние полгода каждый рабочий день получал возможность по 3-4 часа сидеть в библиотеке, готовясь к экзаменам в вуз (хотел в МГУ). "Лафанул", что называется (но тогда такое слово не употреблялось).

   Командир роты, "боевой" капитан, любил награждать провинившихся "фофанами". Это такой очень болезненный щелчок по голове, когда один палец (обычно средний или указательный) одной руки оттягивается другой рукой и с близкого расстояния в упор с силой бьется по "самому больному месту". Я заработал один, но невольно (Сидел в перерыв в цеху, дремал, держа голову на коленях. Когда поднял голову после "дисциплинарного приема", то по виду капитана понял, что он в нем раскаивается.). Некоторые зарабатывали за службу по несколько десятков. Уж по какому признаку он делил "воинов" на тех, кому можно дать "фофан", а кому нет, одному ему известно. От заразы (желтухи, кишечных паразитов, дизентерии) в Каракалпакии этот офицер спасался самым "верным" средством -- водкой. И обычно ничем не болел. И числился на хорошем счету.

   Особо выделялись жуткие "националы". "Эй, очки! Ха-ха-ха!". "Воин!". "Ты бурый? Ты бурый, да?". "Припух?". "Сюда иди!". Не "подойди сюда", "подойди", "иди сюда", а именно так: "СЮДА ИДИ!". С ударением на первом слове. При каждом таком окрике вздрагиваешь и внутренне сжимаешься. Многие по русски не очень, а такие слова учат первыми. Мат-перемат. Это-то после интеллигентной учительской семьи. Помогали сопротивляться несколько лет занятий самыми разными видами спорта, два года бокса и определенная "профполезность" (ножичек заточить, сапоги на дамский каблук перевести...).

   А часть была достаточно обычная. Даже считалась передовой. Строила дома и дороги для обслуживающего персонала каких-то химических объектов на окраине г. Нукуса (Каракалпакия, Узбекистан, это на южной части Аральского моря) (подписки о неразглашении не давал, поэтому имею право этого не скрывать (:-)).

   Сына можно было "откосить" от службы. Способы достаточно известны. Но это означает вырастить себе "на шею" нахлебника. И нелады с учебой (точнее, с подготовкой к ней, все никак не мог поступить в нашу т.н. Лесотехническую академию). Поставил вопрос "ребром": или подготовка, или армия. Выбрал последнее. Наверное, уже жалеет об этом. Пишет, что накормили "деды" тремя порциями кипящего супа (подошел, глупый, к офицеру и попросил добавки к рациону /рост под 1,90 м/, поплатился "воспитанием"), попал в санчасть. Уже и на "толчке" успел посидеть в позе "зю", все за это же.

   Армейская служба -- это огромная мясорубка, перемалывающая нестойких. А таких большинство. Доводилось наблюдать, как крупные, "крутые" на гражданке ребята ломались, начинали суетиться, угодничать, "на цырлах" ходить. Устоявших мало.

Октябрь 2000 года




КОПИРАЙТ
СПРОСИТЬ!
ЧИТАТЬ!
** ** ** ** **
** ** ** ** **

Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Рейтинг `Юристы, адвокаты`. Чат. Форум. Обмен баннерами.

Рассылка 'Консультации юриста Слободинского' через Subscribe.ru (цифра - количество подписчиков). 'Кликните', если хотите подписаться. Ссылка ведет на страницу с описанием. Есть архив.

Та же рассылка, но через Content.Ru (цифра - количество подписанных адресов). Ссылка ведет на последнее письмо-рассылку.

СТАТИСТИКА

ПОДПИСАТЬ!

На вопросы подписчиков отвечаю бесплатно (не длинно, бывает и не быстро, но ВСЕГДА). На иные бесплатные вопросы - как сказать...
Интересует оплаченный ответ - идите по ссылкам:
ПРАВИЛА
ПРАЙС
СПОСОБЫ
АДРЕСА

ДОГОВОРЫ
ИСКОВЫЕ
ЖАЛОБЫ
ХОДАТАЙСТВА
ЗАПРОСЫ
ЗАМЕЧАНИЯ
АКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЯ

Еще СПРОСИТЬ!

Обо мне
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ОБМЕН
ЗАМЕТКИ
КРИТИКА

ICQ: 174001378

+7(3432)608828


Рейтинг Слободинского `Юристы, адвокаты`. `Кликните`, если хотите поучаствовать. Смотреть может каждый /:-)/, но `выходить на беговую дорожку`- только коллеги.

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА

ПОВОРЧИМ?
** ** ** **
КРИТИКА ПРАКТИКИ
** ** ** **
ОБМЕН ОПЫТОМ
** ** ** ** **
ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ
** ** **
РАССКАЗЫ
** **
ДЕЛО ПРОШЛОЕ?
НАШИ КОРНИ
**
СБОРНИКИ
** **
СТАТИСТИКА


Словарь названий Оренбуржья
http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

 Рейтинг ресурсов УралWeb

Если мои авторские и иные материалы вам (вашим близким, знакомым, знакомым знакомых...) могут помочь, или уже помогли, или понравились, или вы просто видите в них полезность для других людей, принимаю разную спонсорскую или как вы ее иначе назовете, помощь. Приглашениями на льготные /:-)/ семинары ли (адрес тут), высылкой голодающему натуральных продуктов ли (адрес тот же) и бандеролей (посылок, контейнеров!) с канцтоварами, всеохватной он- и офлайн популяризацией ли (например, такой). Без сомнения, не откажусь от премирования любыми знаками меры стоимости (идите по ссылке), а также золотом и бриллиантами... (последнее вручать с дарственной надписью и исключительно лично или через курьера!)

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (значок вверху /"Спроси юриста"/; картинку меняю не часто; описание ``режьте`` , как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"