Разные : другие произведения.

"История сидов, вводная лекция." Комментарии одной страницей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "История сидов, вводная лекция.". Комментарии одной страницей. Страницы 1-11, комментарии 1-388. Комментарии отсортированы по возрастанию.

Комментарии одной страницей к  История сидов, вводная лекция



Страницы 1-11, комментарии 1-388.
Комментарии отсортированы по возрастанию.


Начало страницы 1.


1. Andrey_M11 2008/08/09 23:57 [ответить]
  Типанаучная жесть!!!
  Еще не до конца вчитался, да и надо бы в первоисточники заглянуть, так что по делу комментов пока не будет.
  Но, как я понял, это будущее мира Немайн? А откуда тогда другие сиды взялись? Или нелегкое дело восстановления популяции тащить ей одной?
  Так надорвется, бедная. И популяция будет сплошь из полукровок.
  PS. Как правило, если две биологические группы свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, то их относят к одному виду, максимум, выделяя в разные подвиды или расы.
  Большая часть исключений из этого правила относится к циркумполярным казусам вроде пары серебритсая чайка-клуша или чему-то подобному.
2. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 01:39 [ответить]
  Гм. Не думаю - что это к миру Немайн вообще относится. Если это не результат масштабной фальсификации ископаемых, сделанной Сущностями.
  
  Скорее - упражнение на тему 'будь сиды на самом деле (как в легендах) - откуда они могли взяться и какими бы они были'
3. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/10 02:09 [ответить]
  > > 2.LeD
  >Гм. Не думаю - что это к миру Немайн вообще относится. Если это не результат масштабной фальсификации ископаемых, сделанной Сущностями.
  >
  >Скорее - упражнение на тему 'будь сиды на самом деле (как в легендах) - откуда они могли взяться и какими бы они были'
  Как я понимаю - смысл именно в создании "легенды", как у штирлица, причем с условием отсутствия у того кто описывает Ши молекулярной генетики и аналогичных дисциплин - время еще для них не пришло.
  И текст имеет анти креациналистскую направленность, хихикс :)
  
  
4. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 06:57 [ответить]
  1. Тогда же у них по непонятной причине резко ухудшается способность к инстинктивному пространственному ориентированию.
  Ну почему же. И причина понятна и резкому ухудшению неоткуда взяться.
  Т.к. зрительного пространственного ориентирования там изначально не росло. А за контроль окружения у сидов отвечает слух. И пространственно сиды ориентируются именно на слух. Зрение же - фокусированное - для захвата и сопровождения 'цели', да.
  Зато с закрытыми глазами составить представление о том - что и где вокруг происходит (на слух) - для сида - раз плюнуть.
  Кстати - отсюда вытекает забавное предположение. Сидам должны нравиться (и быть удобными) всякие звенящё-шелестящие (от ветра) фигнюшки над дверями по улице и вообще вокруг. Должно облегчать им ориентацию 'на местности'. ;)
  
  2. Это сказывается на длительности прицеливания - сид вынужден рефлексировать над каждым прицельным выстрелом, инстинкт, похожий на тот, что вырабатывается длинельными тренировками у лучников - людей, сидам недоступен.
  Совершенно непонятное высказывание. Учитывая историю эволюции, специализацию и вышесказанное - всё должно быть с точностью до наоборот. Т.е. этот инстинкт у сидов должен быть врождённым. Типа встроенного в мозг (к зрению) баллистического вычислителя.
  
  3. Кроме того, сиды плохо читают карту. И если для сида-мужчины обычно достаточно сориентировать карту в правильном направлении, чтобы узнать местность, сидам-женщинам этот приём не помогает. Им приходится думать над каждым ориентиром.
  Ну оно и понятно. Зрительно сиды мир воспринимают фрагментарно. Для собирания в общую картину - нужны усилия. И мысленно повернуть картинку им нечем - нет в мозгу нужных механизмов. А что непонятно - с чего взяться отличию в этом смысле у полов. При редком появлении потомства и постоянной нужде в добыче (т.е. - охотятся все) - откуда специализации у полов взяться?
  
  4. Всё это - эффект от особого типа кровоснабжения мозга, и преодолено быть не может.
  А это лучше б вообще убрать. При чём тут вообще кровоснабжение? По другому мозг устроен в многом - это да.
  Впрочем - если у условного автора (ака исследователь сидов) нет знаний (как и у ему современной науки) по нейрофизиологии - то можно и оставить.
  Но фраза все равно ошибочная.
  
  5. Тогда же этот вид потерял инфракрасный диапазон зрения. У человека глаз способен воспринимать свет примерно в на длинах волн примерно от 450 нм до 800 нм. У сида этот диапазон решительно сдвинут в ультрафиолетовую область: от 290 до 650 нм.
  Ну - тепловой диапазон понятно. А вот с чего красному цвету заодно отваливаться - уже нет. Может оставить? :)
  
  6. С этим связан простой, но в то же время очень любопытный феномен: для сидов все стёкла цветные! И все - тёмные, то есть в остеклённое помещении для них всегда проникает на четверть света меньше, чем в неостеклённое.
  Сидам показано оргстекло. ;)
  
  7. Здесь нужно описать "эффект кругов". Должно быть, многие замечали, как при резкой перемене освещения от сумеречного к яркому в глазах сидов вспыхивают круги. Именно так - толстыми кольцами - расположен отражающий слой у них под сетчаткой. Тонкие кольца, под которыми нет отражающего слоя, дают менее яркое изображение. Подобная организация зрения весьма способствует точному прицеливанию.
  Гм. Странная 'затея' - с кругами. Назначение неясно. За определение расстояний отвечает бинокулярный параллакс - и этого вполне достаточно. За счёт более высокой детальности 'картинки' у сидов - он и получится более точным.
  А что тапетум под сетчаткой нужен (как у ночных хищников) - так оно само собой и понятно, да.
  
  8. Несмотря на гибкие кости, роды были очень тяжёлыми.
  Гибкие кости?? Это КАК? 0.0
5. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/10 05:46 [ответить]
  Небольшой комментарий: Надо посмотреть пигменты.
  У родопсинов самый коротковолновый максимум поглощения - 345 нм;
  а у порфиропсинов - 338 нм;
  у человека пигменты в колбочках имеют максимумы поглощения 420, 531 и 558 нм.
  
6. Кузнецов Владислав Артурович 2008/08/10 08:43 [ответить]
  > > 4.LeD
  >Т.к. зрительного пространственного ориентирования там изначально не росло. А за контроль окружения у сидов отвечает слух. И пространственно сиды ориентируются именно на слух. Зрение же - фокусированное - для захвата и сопровождения 'цели', да.
  
   Согласен.
  
  >Зато с закрытыми глазами составить представление о том - что и где вокруг происходит (на слух) - для сида - раз плюнуть.
  
  Согласен. Внесу.
  
  >Кстати - отсюда вытекает забавное предположение. Сидам должны нравиться (и быть удобными) всякие звенящё-шелестящие (от ветра) фигнюшки над дверями по улице и вообще вокруг. Должно облегчать им ориентацию 'на местности'. ;)
  >
  
  Это нужно думать - в знакомой местности они, наоборот, могут мешать.
  
  >2. Это сказывается на длительности прицеливания - сид вынужден рефлексировать над каждым прицельным выстрелом, инстинкт, похожий на тот, что вырабатывается длинельными тренировками у лучников - людей, сидам недоступен.
  >Совершенно непонятное высказывание. Учитывая историю эволюции, специализацию и вышесказанное - всё должно быть с точностью до наоборот. Т.е. этот инстинкт у сидов должен быть врождённым. Типа встроенного в мозг (к зрению) баллистического вычислителя.
  >
  
  Дело в том, что на самом деле механизмом приспособления послужило известное и у человека заболевание - синдром Вильямса. Дефект 7-й хромосомы. И плюсов для них оказалось больше, чем минусов - хотя задержка в развитии затянула детство. Сндром описан в 1961 через генетические термины, до этого причиной выдвигались сердечно-сосудистые заболевания - да, и недостаток кислорода в крови тоже.
  А поскольку отказал он уже в разумную эпоху, минусы они научились обходить. Тем более, к тому времени они уже скотоводы, а не охотники.
  
  Для ясности впесу правки.
  
  >3.Ну оно и понятно. Зрительно сиды мир воспринимают фрагментарно. Для собирания в общую картину - нужны усилия. И мысленно повернуть картинку им нечем - нет в мозгу нужных механизмов. А что непонятно - с чего взяться отличию в этом смысле у полов. При редком появлении потомства и постоянной нужде в добыче (т.е. - охотятся все) - откуда специализации у полов взяться?
  
  Согласен.
  
  >4. Всё это - эффект от особого типа кровоснабжения мозга, и преодолено быть не может.
  >А это лучше б вообще убрать. При чём тут вообще кровоснабжение? По другому мозг устроен в многом - это да.
  >Впрочем - если у условного автора (ака исследователь сидов) нет знаний (как и у ему современной науки) по нейрофизиологии - то можно и оставить.
  >Но фраза все равно ошибочная.
  >
  Поражение 7-й хромосомы, как я уже писал. У "автора" причина путана со следствием.
  
  >5. Тогда же этот вид потерял инфракрасный диапазон зрения. У человека глаз способен воспринимать свет примерно в на длинах волн примерно от 450 нм до 800 нм. У сида этот диапазон решительно сдвинут в ультрафиолетовую область: от 290 до 650 нм.
  >Ну - тепловой диапазон понятно. А вот с чего красному цвету заодно отваливаться - уже нет. Может оставить? :)
  
  Так он остался, только усох маленько за счёт самых тёплых тонов.
  
  >6. С этим связан простой, но в то же время очень любопытный феномен: для сидов все стёкла цветные! И все - тёмные, то есть в остеклённое помещении для них всегда проникает на четверть света меньше, чем в неостеклённое.
  >Сидам показано оргстекло. ;)
  
  Факт. Если первыми и не изобретут, то рады будут сильно.
  
  >7. Здесь нужно описать "эффект кругов". Должно быть, многие замечали, как при резкой перемене освещения от сумеречного к яркому в глазах сидов вспыхивают круги. Именно так - толстыми кольцами - расположен отражающий слой у них под сетчаткой. Тонкие кольца, под которыми нет отражающего слоя, дают менее яркое изображение. Подобная организация зрения весьма способствует точному прицеливанию.
  >Гм. Странная 'затея' - с кругами. Назначение неясно. За определение расстояний отвечает бинокулярный параллакс - и этого вполне достаточно. За счёт более высокой детальности 'картинки' у сидов - он и получится более точным.
  >А что тапетум под сетчаткой нужен (как у ночных хищников) - так оно само собой и понятно, да.
  >
  
  Бинокуляр хорош вдали, а сиды и ювелиры неплохие, да. Вот я попробовал им чуточку помочь. У них ведь не 100% хищное (потому все кошачьи вот под носом видят плохо и целятся больше на слух). А эти выработали круги... Ну не знаю, ягоды собирали, или орехи - на слух вроде трудно :)
  
  >8. Несмотря на гибкие кости, роды были очень тяжёлыми.
  >Гибкие кости?? Это КАК? 0.0
  
  Неотения. Как у детей. Более упругие и гнущиеся, менее твёрдые и хрупкие. Видимо, к концу десятилетнего перерыва перед линькой они отвердевают, отсюда и неприятности.
  
  Внесу. Сегодня же.
  
  Итак, спасибо за критику по существу.
  
7. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 09:38 [ответить]
  > > 6.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 4.LeD
  >>Кстати - отсюда вытекает забавное предположение. Сидам должны нравиться (и быть удобными) всякие звенящё-шелестящие (от ветра) фигнюшки над дверями по улице и вообще вокруг. Должно облегчать им ориентацию 'на местности'. ;)
  >Это нужно думать - в знакомой местности они, наоборот, могут мешать.
  Так в знакомой местности это им и удобно - звуковую карту даёт - чтоб лишний раз взглядом не шарить.
  
  >>2. Это сказывается на длительности прицеливания - сид вынужден рефлексировать над каждым прицельным выстрелом, инстинкт, похожий на тот, что вырабатывается длинельными тренировками у лучников - людей, сидам недоступен.
  >>Совершенно непонятное высказывание. Учитывая историю эволюции, специализацию и вышесказанное - всё должно быть с точностью до наоборот. Т.е. этот инстинкт у сидов должен быть врождённым. Типа встроенного в мозг (к зрению) баллистического вычислителя.
  >Дело в том, что на самом деле механизмом приспособления послужило известное и у человека заболевание - синдром Вильямса. Дефект 7-й хромосомы. И плюсов для них оказалось больше, чем минусов - хотя задержка в развитии затянула детство. Сндром описан в 1961 через генетические термины, до этого причиной выдвигались сердечно-сосудистые заболевания - да, и недостаток кислорода в крови тоже.
  >А поскольку отказал он уже в разумную эпоху, минусы они научились обходить. Тем более, к тому времени они уже скотоводы, а не охотники.
  Гм. А какие там плюсы-то - от этого синдрома? Там ведь не только замедленное развитие - там ещё и крайне ограниченное абстрактно-логическое мышление.
  Да и вообще - сомнительный концепт как-то - что сиды это такие дефектные сапиенсы.
  С 'заточенностью' под другое (эволюционно) - с преимуществами в том, под что эволюционно специализировались (и с недостатками в другом) - оно как-то разумнее.
  Если уж эволюция у сидов дошла до 'гиро'стабилизированного плечевого пояса - для лучшего метания/стрельбы по добыче - то уж соответствующие рефлексы и механизмы в мозгу для того же метания/стрельбы - более чем уместны.
  
  >Бинокуляр хорош вдали, а сиды и ювелиры неплохие, да. Вот я попробовал им чуточку помочь. У них ведь не 100% хищное (потому все кошачьи вот под носом видят плохо и целятся больше на слух). А эти выработали круги... Ну не знаю, ягоды собирали, или орехи - на слух вроде трудно :)
  Всё равно непонятно.
  Бинокуляр работает до тех пор, пока глаза дают разную картинку. Т.е. чем ближе - тем он лучше работает. А отказывает - на той дальности, где глаза видят одинаковую.
  А у хищников (подозреваю) - просто выступающая морда обзор вблизи закрывает. 'Слепая зона'.
  
  >а сиды и ювелиры неплохие
  Так им приходится ими быть. Узкое зрительное поле - просто не даёт им делать большие рисунки - не получается охватывать взглядом их целиком. А миниатюры какие-нибудь рисовать/мастерить - самое то.
  
  P.S. Перед внутренним взором маячит жуткое видение - сидха с краскопультом высокого давления - раскрашивает фрески с дальности 30 метров.
8. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/08/10 09:35 [ответить]
  >>Кузнецов Владислав Артурович
  Будет время, гляньте "Ангела..." Глеба Исаева. Ширятся ряды попаданцев не в то тело.
9. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 09:53 [ответить]
  > > 8.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >>>Кузнецов Владислав Артурович
  >Будет время, гляньте "Ангела..." Глеба Исаева. Ширятся ряды попаданцев не в то тело.
  
  Глядел. Не прорвался сквозь орфоргафию и грамматику.
  И было сие ещё до того, как сам писать начал - ну не могу худлит читать, ей-ей.
  
10. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 10:10 [ответить]
  > > 7.LeD
  >> > 6.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 4.LeD
  >Так в знакомой местности это им и удобно - звуковую карту даёт - чтоб лишний раз взглядом не шарить.
  Точнее, подделывает. Достаточно сдвинуть или поменять источник звука...
  >>>2.
  >Гм. А какие там плюсы-то - от этого синдрома? Там ведь не только замедленное развитие - там ещё и крайне ограниченное абстрактно-логическое мышление.
  >Да и вообще - сомнительный концепт как-то - что сиды это такие дефектные сапиенсы.
  >С 'заточенностью' под другое (эволюционно) - с преимуществами в том, под что эволюционно специализировались (и с недостатками в другом) - оно как-то разумнее.
  >Если уж эволюция у сидов дошла до 'гиро'стабилизированного плечевого пояса - для лучшего метания/стрельбы по добыче - то уж соответствующие рефлексы и механизмы в мозгу для того же метания/стрельбы - более чем уместны.
  >
  Буду думать. Смысл был как раз в том, чтобы недостатки синдрома скомпенсировать. Абстрактно-логическое сдавать не буду. Идея, напротив, заключалась в том, чтобы дать им больше поводов для пошевелить мозгами - а то уж больно хорошо специализировались.
  
  >А у хищников (подозреваю) - просто выступающая морда обзор вблизи закрывает. 'Слепая зона'.
  >
  У домашних кошек - два метра! Неужели от морды? Хотя тут скорее проблема с узким зрительным полем... Но подложка по любому должна быть частичной - чтобы нормально видеть днём.
  
  >>а сиды и ювелиры неплохие
  >Так им приходится ими быть. Узкое зрительное поле - просто не даёт им делать большие рисунки - не получается охватывать взглядом их целиком. А миниатюры какие-нибудь рисовать/мастерить - самое то.
  >
  >P.S. Перед внутренним взором маячит жуткое видение - сидха с краскопультом высокого давления - раскрашивает фрески с дальности 30 метров.
  
  Согласен. Позволите использовать некоторые образы?





Конец страницы 1.

Начало страницы 2.




11. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 11:31 [ответить]
  > > 10.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 7.LeD
  >>> > 6.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Так в знакомой местности это им и удобно - звуковую карту даёт - чтоб лишний раз взглядом не шарить.
  >Точнее, подделывает. Достаточно сдвинуть или поменять источник звука...
  Это ж не более чем вывески такие. :) Просто звуковые - для сидов. :)
  Можно и обычные местами менять - не вопрос. :)
  
  >Буду думать. Смысл был как раз в том, чтобы недостатки синдрома скомпенсировать. Абстрактно-логическое сдавать не буду. Идея, напротив, заключалась в том, чтобы дать им больше поводов для пошевелить мозгами - а то уж больно хорошо специализировались.
  Так бедолагам с их специализированным зрением и таким же специализированным образным мышлением и так проблем хватает. Держать в голове общую 'широкую' картинку (как и ту карту с местностью сопоставлять) - только на абстрактном мышлении - т.к. больше нечем - мало? :)
  
  P.S. А ещё сиды должны в бильярд играть на нереальном уровне.. :)
  P.P.S. Кстати. ЕМНИП - по легендам они кегельбан обожают, да? :)
  
  >У домашних кошек - два метра! Неужели от морды? Хотя тут скорее проблема с узким зрительным полем... Но подложка по любому должна быть частичной - чтобы нормально видеть днём.
  Гм. Что-то как-то не наблюдается у домашних кошек 'слепой зоны' вблизи в два метра. Давно б убились нафиг - о предметы вокруг. А вот что поле зрения узкое - это да.
  А для дневного зрения не подложку частичную надо - а зрачок стягивать чуть не в точку - на то и радужка широкая.
  
  >>>а сиды и ювелиры неплохие
  >>Так им приходится ими быть. Узкое зрительное поле - просто не даёт им делать большие рисунки - не получается охватывать взглядом их целиком. А миниатюры какие-нибудь рисовать/мастерить - самое то.
  >>P.S. Перед внутренним взором маячит жуткое видение - сидха с краскопультом высокого давления - раскрашивает фрески с дальности 30 метров.
  >Согласен. Позволите использовать некоторые образы?
  Да не вопрос. :D
12. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/08/10 10:46 [ответить]
  > > 2.LeD
  >Гм. Не думаю - что это к миру Немайн вообще относится. Если это не результат масштабной фальсификации ископаемых, сделанной Сущностями.
  >
  А что?вполне могли.
  Вот только например потеря способности читать карту нормально-чтото про Немайн не припоминаю такого.
  
  >Скорее - упражнение на тему 'будь сиды на самом деле (как в легендах) - откуда они могли взяться и какими бы они были'
  вообще, это может быть материал из тех книг оставленных сущностями
  (Немайн в курсе кто она такая а если ктото другой сможет перевести-это не раскроет кто были Сущности, вот откуда другие сиды взялись...ну может выявится внезапно возможность обычному человеку получить ребенка-сида нетрадиционным путем(чтото на уровне-коснутся определенных точек на теле сидхи а потом - обычный женщины и имеем при согласии обоих НЕполукровку-ребенка.но вот такая скажем так фишка...как это логически обосновать?механизм для быстрого восстановления популяции?)
  
  
  
13. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 10:44 [ответить]
  > > 12.Vikarti Anatra
  >> > 2.LeD
  >>Гм. Не думаю - что это к миру Немайн вообще относится. Если это не результат масштабной фальсификации ископаемых, сделанной Сущностями.
  >>
  >А что?вполне могли.
  >Вот только например потеря способности читать карту нормально-чтото про Немайн не припоминаю такого.
  >
  
  Вот это я как раз буду править в романе. То есть приложение мне нужно в том числе, чтобы сидху "зафиксировать". Точнее, сиду - "х" я буду убирать...
  
  
  >>Скорее - упражнение на тему 'будь сиды на самом деле (как в легендах) - откуда они могли взяться и какими бы они были'
  >вообще, это может быть материал из тех книг оставленных сущностями
  >(Немайн В КУРСЕ кто она такая а если ктото другой сможет перевести-это не раскроет кто были Сущности)
  
  А там происхождение не упоминается, просто медицинская энциклопедия.
  А там сами думайте - атавизм аппендикс, или хранилище для микрофлоры...
  
14. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/08/10 10:56 [ответить]
  > > 13.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 12.Vikarti Anatra
  >>> > 2.LeD
  >>>Гм. Не думаю - что это к миру Немайн вообще относится. Если это не результат масштабной фальсификации ископаемых, сделанной Сущностями.
  >>>
  >>А что?вполне могли.
  >>Вот только например потеря способности читать карту нормально-чтото про Немайн не припоминаю такого.
  >>
  >
  >Вот это я как раз буду править в романе. То есть приложение мне нужно в том числе, чтобы сидху "зафиксировать". Точнее, сиду - "х" я буду убирать...
  >
  А за что ей это?в терминах AD & D штраф за что? -:)
  
  >
  >>>Скорее - упражнение на тему 'будь сиды на самом деле (как в легендах) - откуда они могли взяться и какими бы они были'
  >>вообще, это может быть материал из тех книг оставленных сущностями
  >>(Немайн В КУРСЕ кто она такая а если ктото другой сможет перевести-это не раскроет кто были Сущности)
  >
  >А там происхождение не упоминается, просто медицинская энциклопедия.
  >А там сами думайте - атавизм аппендикс, или хранилище для микрофлоры...
  Всетаки это мир книги значит...
  А откуда остальные сиды?Сущности подкинули еще?
  Или это "как бы" книги из "мира Немайн" и любой кто прочитает их - поймет что они описывают человечество другого мира(потому что иначе встанет вопрос-где остальные сиды то?вымерли все кроме Немайн?)
  
  кстати сколько сиды живут?пока не прибьют/не получится войти в обновление по каким то причинам(например нет безопасного места)?
  
  
15. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 11:03 [ответить]
  > > 14.Vikarti Anatra
  >А за что ей это?в терминах AD & D штраф за что? -:)
  Не 'за что', а 'почему'.
  Потому что у живых существ достоинства оплачиваются соотвествующими недостатками. Как за приспособленность к жизни в норах приходится платить короткими ногами - на которых не разгонишься на ровной местности.
16. Vikarti Anatra (vikarti@viorsan.com) 2008/08/10 11:09 [ответить]
  > > 15.LeD
  >> > 14.Vikarti Anatra
  >>А за что ей это?в терминах AD & D штраф за что? -:)
  >Не 'за что', а 'почему'.
  >Потому что у живых существ достоинства оплачиваются соотвествующими недостатками. Как за приспособленность к жизни в норах приходится платить короткими ногами - на которых не разгонишься на ровной местности.
  
  Тогда имеем ошибку в первой главе.
  
  Потому что изначально - были обещаны тела _полностью_ соответствующие созданным аватаркам(и дошло до спора как 'мудрость' и 'интеллект' Клирику считать).
  Соответственно "штраф" должен быть либо мотивирован еще тогда либо должнен касатся способности неучитывыаемой при генерации.
  
17. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 11:14 [ответить]
  > > 16.Vikarti Anatra
  >> > 15.LeD
  >Тогда имеем ошибку в первой главе.
  >Потому что изначально - были обещаны тела _полностью_ соответствующие созданным аватаркам(и дошло до спора как 'мудрость' и 'интеллект' Клирику считать).
  Вовсе нет. Заявленным ТТХ тело соответствует. И соответствующий мегаинтеллект (ака абстрактно-логическое мышление) - ему обеспечили.
  Просто то, что что человек делает не замечая - сид будет делать скрипя мозгами. И наоборот, соответственно.
  
18. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 12:43 [ответить]
  У второй части разбиение на абзацы пропало - весь текст одной строкой.
19. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 12:48 [ответить]
  исправил, и первую часть выложил правленую.
20. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 12:52 [ответить]
  > > 19.Кузнецов Владислав Артурович
  >исправил, и первую часть выложил правленую.
  Ы. Теперь вторая нормальная.. а первой нет вовсе.
21. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 12:54 [ответить]
  > > 20.LeD
  >> > 19.Кузнецов Владислав Артурович
  >>исправил, и первую часть выложил правленую.
  >Ы. Теперь вторая нормальная.. а первой нет вовсе.
  
  Угу... Теперь, кажется, нормально...
  
22. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 13:14 [ответить]
  > > 21.Кузнецов Владислав Артурович
  >Угу... Теперь, кажется, нормально...
  Ага, вижу.
  По 11-му сообщению что-то ответите? Правки уже вижу, да.
  
  1. У сидов тяжёлые кости. Сплошные? Что у них с костным мозгом (источником эритроцитов)?
  
  2. Поподробнее бы об обиталищах сидов - тех самых одноимённых холмах. Почти ничего не написано.
  Если судить по легендам людей - маскировка была великолепной - не зная где входы и прочие отверстия - не обнаружить.
23. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 13:06 [ответить]
  > > 11.LeD
  
  Ужо отвечаю.
  
  >Это ж не более чем вывески такие. :) Просто звуковые - для сидов. :)
  
  Если вывески - то да! Вообще на хорошую мысль навели в этом смысле... Немайн же себе будет дом строить в 10-й главе. :)
  
  >Так бедолагам с их специализированным зрением и таким же специализированным образным мышлением и так проблем хватает. Держать в голове общую 'широкую' картинку (как и ту карту с местностью сопоставлять) - только на абстрактном мышлении - т.к. больше нечем - мало? :)
  
  Согласен. Синдром уберу, оставлю только адаптацию по углекислоте, как изначально и было.
  
  >P.S. А ещё сиды должны в бильярд играть на нереальном уровне.. :)
  >P.P.S. Кстати. ЕМНИП - по легендам они кегельбан обожают, да? :)
  
  И не только кегельбан... Биллиард - нет. Попасть в шар - и куда нужно - не вопрос, а вот посчитать их разлетание - не уверен. Так что хорошие игроки, но не запредельные.
  
  >А для дневного зрения не подложку частичную надо - а зрачок стягивать чуть не в точку - на то и радужка широкая.
  >
  Другую траву добавил (курит).
  
  >>>Так им приходится ими быть. Узкое зрительное поле - просто не даёт им делать большие рисунки - не получается охватывать взглядом их целиком. А миниатюры какие-нибудь рисовать/мастерить - самое то.
  
  Добавил.
  
  >>>P.S. Перед внутренним взором маячит жуткое видение - сидха с краскопультом высокого давления - раскрашивает фрески с дальности 30 метров.
  
  А это вообще в книгу нужно... Для иллюстрации.
  
  
24. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/10 13:16 [ответить]
  Монументальность труда вызывает уважение. Правда, непонятно, зачем вводить такие физиологические ограничения для сидов? Популяция - микроскопическая, размножаются - медленно... В таких условиях для того, чтобы выжить, ни одно преимущество лишним не будет. А с такой уязвимостью жизнь в тех условиях, на мой взгляд, была бы тяжелой, но короткой... Впрочем, на все воля Автора.
  
  >Археологи в голос утверждают, что эти котлы есть не что иное, как ванны: туаты не принадлежали к культуре бань, предпочитая индивидуальную помывку. Этим купаниям соседи приписывали и эффект обновления, и цивилизационные достижения.
  
  Так вот откуда растут ноги у "конька горбунка"! :-)
25. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/10 13:16 [ответить]
  Извините, добавилось два раза.
26. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 13:55 [ответить]
   1. У сидов тяжёлые кости. Сплошные? Что у них с костным мозгом (источником эритроцитов)?
  
   2. Поподробнее бы об обиталищах сидов - тех самых одноимённых холмах. Почти ничего не написано.
  Если судить по легендам людей - маскировка была великолепной - не зная где входы и прочие отверстия - не обнаружить.
  
   3. Гм. Наблюдение за небосклоном из под воды - не могу представить. Это только с идеально ровной водной гладью - иначе кроме луны и не разглядишь ничего.
  Я бы скорее выпуклое отполированное зеркало предположил из той же бронзы (сейчас такие зеркала заднего вида делают) - расширяющее обзор.
  
   4. Мало сказано о гм.. нерядовых метательно-стрелковых способностях сидов. А ведь один из основных отличительных признаков.
  
   5. Любопытно - а как сиды калили те камни?
  
   6. Гм. Всё таки оставили кольца в глазной подложке. Так я их смысл и не понял.
  
   7. Подумалась о возможности практики 'биг-ремейков' - повторения миниатюр сидов (рисунков и статуэток) человеческими художниками в больших масштабах. :) Должно быть востребовано. А то тот мелкий оригинал - только сидам и разглядывать. :)
   О, эти сидские нэцке.. :D
  
27. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/10 13:35 [ответить]
  И переводы с латыни было бы не плохо, а даже хорошо.)
28. Кузнецов Владислав Артурович 2008/08/10 14:34 [ответить]
  > > 24.Reeder
  
  >Так вот откуда растут ноги у "конька горбунка"! :-)
  
  Оттуда же, откуда и Голова в "Руслане и Людмиле" - Профессор был не первым, кто добрался до тамошнего фольклора, это раз. Кельтское влияние ощутимо в народных преданиях вплоть до Кореи - два.
  
  
  
29. Кузнецов Владислав Артурович 2008/08/10 14:40 [ответить]
  > > 26.LeD
  > 1. У сидов тяжёлые кости. Сплошные? Что у них с костным мозгом (источником эритроцитов)?
  >
  Нет, не сплошные - просто местами толстые. А местати тонкие, наоборот.
  
  > 2. Поподробнее бы об обиталищах сидов - тех самых одноимённых холмах. Почти ничего не написано.
  >Если судить по легендам людей - маскировка была великолепной - не зная где входы и прочие отверстия - не обнаружить.
  >
  Хорошо, напишу.
  
  > 3. Гм. Наблюдение за небосклоном из под воды - не могу представить. Это только с идеально ровной водной гладью - иначе кроме луны и не разглядишь ничего.
  >Я бы скорее выпуклое отполированное зеркало предположил из той же бронзы (сейчас такие зеркала заднего вида делают) - расширяющее обзор.
  >
  Ну, любители сейчас проделывают.
  
  > 4. Мало сказано о гм.. нерядовых метательно-стрелковых способностях сидов. А ведь один из основных отличительных признаков.
  >
  Да. Добавлю из описаний боёв.
  
  > 5. Любопытно - а как сиды калили те камни?
  >
  На очаге снаружи дома.
  
  > 6. Гм. Всё таки оставили кольца в глазной подложке. Так я их смысл и не понял.
  >
  Хмм. Просто пониженная светочувствительность - при резкой перемене освещения, пока зраки не отреагировали, сид всё-таки что-то видит - хоть и смутно.
  
  > 7. Подумалась о возможности практики 'биг-ремейков' - повторения миниатюр сидов (рисунков и статуэток) человеческими художниками в больших масштабах. :) Должно быть востребовано. А то тот мелкий оригинал - только сидам и разглядывать. :)
  > О, эти сидские нэцке.. :D
  
  :))
  
  >27. Camrad R.i.P.
  И переводы с латыни было бы не плохо, а даже хорошо.)
  
  В смысле?
30. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/10 14:52 [ответить]
  > > 29.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 26.LeD
  >> 5. Любопытно - а как сиды калили те камни?
  >На очаге снаружи дома.
  Хм. Так и носят - сначала в очаг - потом внутрь?
  
  >> 6. Гм. Всё таки оставили кольца в глазной подложке. Так я их смысл и не понял.
  >Хмм. Просто пониженная светочувствительность - при резкой перемене освещения, пока зраки не отреагировали, сид всё-таки что-то видит - хоть и смутно.
  А. Т.е. польза - облегчение перехода 'тьма-свет'? И только?
  Для 'свет-тьма' оно не помогает.. и общую чуствительность глаза ухудшает - не то на треть, не то наполовину.
  Нет, все равно странная идея.
31. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/10 17:17 [ответить]
  Понравилось/интересно.
  Не ясно откуда остальные сидхи.
   >>1. Andrey_M11
   >Но, как я понял, это будущее мира Немайн? А откуда тогда другие сиды взялись? Или нелегкое дело восстановления популяции тащить ей одной?
   >Так надорвется, бедная...
  Из контекста Неман не последняя, следовательно в дальнейшем должны появиться новые действующие лица/сидхи.
   >И популяция будет сплошь из полукровок.
  Как вариант, по моему это где-то уже проскальзывало, при смешеных браках дети или люди или сидхи (без смешеных признаков).
  Уже написанное отлично подойдет как вступление/введение для второй книги. Или это оно и есть?
32. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/10 15:08 [ответить]
  > > 29.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >В смысле?
  
  
  diurnus,antecessor
34. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 18:52 [ответить]
  > > 31.sliamniou
  >Уже написанное отлично подойдет как вступление/введение для второй книги. Или это оно и есть?
  
  Не уверен: уж больно нехудожественный текст. Скорее, это отдельное, приложим к прочему тексту. Сейчас делаю третью часть, но , видимо, закончу ещё не сегодня.
  
  
  Р.S. Ниже опять кто-то самоудалился.
  
35. Yuriy 2008/08/10 19:17 [ответить]
  Читается с интересом!
  Вопрос, возможно, уже задававшийся:
  Это Сущности подкинули такую историю и всё сымитировали?
  Если да, то тогда самое интересное будет в третьей части истории, где уже будет фигурировать ГГ, и во второй части самой книги.
  Успехов!
36. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/10 21:40 [ответить]
  12 век до основания Города, К данному моменту, имем как минимум 3 цивилизации с "письменостью". Следы Сидхов, там есть?
37. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 21:55 [ответить]
  > > 36.Warrior Frog
  >12 век до основания Города, К данному моменту, имем как минимум 3 цивилизации с "письменостью". Следы Сидхов, там есть?
  
  Нну... Оловянные острова они знают, и то без гарантии.
  Севернее - не лязят. Так что - нет, если исключить перепродажу некоторых изделий.
  
38. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/10 22:24 [ответить]
  Любопытно: На момент прочтения лекции синема уже есть? ;-)
  Если есть, то как с частотой кадров, разрешением, цветной плёнкой и оптимальным соотношением сторон кадра? Сидам явно не пойдет 9 к 16, скорее почти квадрат...
  
  P. S.
  >>serebryakov @ 10.8.2008, 13:44: Они менее подвержены кишечным инфекциям. Практически иммунны к холере, например. Из минусов: это завязывает их диету на наличие соли. Или у них есть природный источник соли... или они - опять и снова! - облигатные хищники.
  >Морская соль подойдёт?
  
  Увы, не совсем - для морской соли нужно всерьёз переделывать систему вывода/солевого баланса.
  Ещё по обмену: Есть ли у сидов диабет? Что с печенью/витамином А?
  
39. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/10 22:53 [ответить]
  > > 38.Marlagram
  >Любопытно: На момент прочтения лекции синема уже есть? ;-)
  Скорее нет.
  >Если есть, то как с частотой кадров, разрешением, цветной плёнкой и оптимальным соотношением сторон кадра? Сидам явно не пойдет 9 к 16, скорее почти квадрат...
  Не думал пока.
  >P. S.
  >Ещё по обмену: Есть ли у сидов диабет? Что с печенью/витамином А?
  Диабет, по идее, есть - только он обновление спускает, если зайдёт до необходимости во внешнем инсулине...
  
  
40. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/10 23:22 [ответить]
  Ориентирование на слух - это в значительной степени высокие частоты. Плюс неотения, а дети слышат высокие частоты лучше взрослых. Что высокочастотное сиды могут услышать в XII веке от основания города? В домах - грызунов, хотя я не помню навскидку, когда какие крысы появились на Британских островах. Множество насекомых.
  Спектр зрения - сидам должно быть трудно при примитивном искусственном освещении. Возможно станут куда популярнее ранние аналоги калильных керосиновых ламп?
  
41. дмитрий 2008/08/11 01:08 [ответить]
   И всё равно без атлантиды не получается. По полгода в бессознанке...
42. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 04:57 [ответить]
  > > 40.Marlagram
  >Ориентирование на слух - это в значительной степени высокие частоты. Плюс неотения, а дети слышат высокие частоты лучше взрослых. Что высокочастотное сиды могут услышать в XII веке от основания города?
  Хи-хи. Одно из любимых развлечений сидов - сбивать камнями и палками противно пищащих летучих мышей. ;)
  
  >Спектр зрения - сидам должно быть трудно при примитивном искусственном освещении. Возможно станут куда популярнее ранние аналоги калильных керосиновых ламп?
  Можно по другому. Окрасить пламя светильников (или части их) в синий или зелёный цвет. Медью или её соединениями, к примеру.
  
  >Сидам явно не пойдет 9 к 16, скорее почти квадрат...
  Сидам пойдёт и то и другое. Просто смотреть будут из САМЫХ дальних рядов кинозала.
  И полагаю - у них больше претензий будет к звуковому сопровождению, чем к картинке. Качество звукозаписи (а также её многоканальность aka объёмность) - долго будут тянутся до уровня, который устроит сидов.
43. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 04:18 [ответить]
  Очепятка:
  'Однообразно, зато из дамы никогда не знали пытки корсетом...'
44. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 06:51 [ответить]
  Ещё несколько мелких вопросов по прикладной ;-) анатомии:
  - Что с болевыми точками у сидов? Их больше/меньше, насколько иначе они расположены?
  - Насколько сиды склонны к переломам шейных позвонков?
  - Можно ли "отключить" сида пережав сонную артерию?
  - Насколько устойчивы сиды к удушению, что с повешением?
  
  P. S.
  А что с малярией? Конечно, сиды с ней пересекаются мало по климатическим соображениям, но ведь возможно? Я сомневаюсь, что даже самый мощный иммунитет будет абсолютно эффективен к такой заразе.
  И вообще, что с паразитами, особенно внутриклеточными? Исходя из особенностей создания сидов, кровь у них очень особенная, да и дополнительный, не имеющий аналогов защитный механизм возможен.
  
  Далее - переливание крови, группы крови, переливание от сида к человеку и наоборот. Что происходит, были ли опыты?
  
  Отдельно можно было бы упомянуть степень устойчивости к простуде и гриппу aka ретровирусным заболеваниям.
  
  Ещё деталь: вероятно, сиды-мореплаватели стали изобретателями спас-жилетов. Интересно, из чего их можно сделать на Британских островах?
  
45. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 07:30 [ответить]
  > > 44.Marlagram
  >Ещё несколько мелких вопросов по прикладной ;-) анатомии:
  Гм. Из неких общих соображений..
  
  >- Что с болевыми точками у сидов? Их больше/меньше, насколько иначе они расположены?
  Тсс! Военная тайна! :)
  
  >- Насколько сиды склонны к переломам шейных позвонков?
  Надо смотреть - насколько они вообще склонны к переломам. Т.е. насколько бОльшая гибкость их костей компенсирует их меньшую прочность.
  
  >- Можно ли "отключить" сида пережав сонную артерию?
  Вполне. Но держать придётся дольше - мозг более устойчив к кислородному голоданию.
  
  >- Насколько устойчивы сиды к удушению, что с повешением?
  Если не пережаты кровеносные сосуды - то как при нырянии - 15-20 минут.
  
  >А что с малярией? Конечно, сиды с ней пересекаются мало по климатическим соображениям, но ведь возможно? Я сомневаюсь, что даже самый мощный иммунитет будет абсолютно эффективен к такой заразе.
  Смотря - насколько у них эритроциты сходны с человеческими.
  К примеру, у больных серповидно-клеточной анемией (генетический дефект) эритроциты ущербны и хуже переносят кислород. Зато - невосприимчивы к малярийному плазмодию.
  
  >Отдельно можно было бы упомянуть степень устойчивости к простуде и гриппу aka ретровирусным заболеваниям.
  Заявлена высокая устойчивость - к любым заболеваниям вообще.
  
  >Ещё деталь: вероятно, сиды-мореплаватели стали изобретателями спас-жилетов. Интересно, из чего их можно сделать на Британских островах?
  Из дерева, разумеется. Наименее плотная древесина (из широкораспространённых) - у хвойных. Пихта, ель, сосна.
46. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 07:47 [ответить]
  > > 45.LeD
  >> > 44.Marlagram
  >>- Насколько сиды склонны к переломам шейных позвонков?
  >Надо смотреть - насколько они вообще склонны к переломам. Т.е. насколько бОльшая гибкость их костей компенсирует их меньшую прочность.
  
   - Я бы больше внимания обратил на различия в конструкции позвоночника и количество шейных позвонков.
  
  >>- Можно ли "отключить" сида пережав сонную артерию?
  >Вполне. Но держать придётся дольше - мозг более устойчив к кислородному голоданию.
  
   - То есть резервных сосудов в шее нет? У человека мозг почти дефицитен по кровоснабжению - "конструктивного" резерва нет. Может у сидов иначе?
  
  >>- Насколько устойчивы сиды к удушению, что с повешением?
  >Если не пережаты кровеносные сосуды - то как при нырянии - 15-20 минут.
  
   - Опять же, надо смотреть конструкцию позвоночника, ведь вешают по-разному, и насколько вероятна смерть от перелома шейных позвонков при толчке, это вопрос. Да и мышцы шеи могут быть иными.
  
  >>Ещё деталь: вероятно, сиды-мореплаватели стали изобретателями спас-жилетов. Интересно, из чего их можно сделать на Британских островах?
  >Из дерева, разумеется. Наименее плотная древесина (из широкораспространённых) - у хвойных. Пихта, ель, сосна.
  
   - Увы, малоэффективно. Надо бы придумать/найти что-то другое.
  
  
  
  
47. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 10:36 [ответить]
  > > 46.Marlagram
  >> > 45.LeD
  >>> > 44.Marlagram
  >>>- Насколько сиды склонны к переломам шейных позвонков?
  >>Надо смотреть - насколько они вообще склонны к переломам. Т.е. насколько бОльшая гибкость их костей компенсирует их меньшую прочность.
  > - Я бы больше внимания обратил на различия в конструкции позвоночника и количество шейных позвонков.
  Полагаю - 'виртуально' это не оценить.
  
  > - То есть резервных сосудов в шее нет? У человека мозг почти дефицитен по кровоснабжению - "конструктивного" резерва нет. Может у сидов иначе?
  Резервные сосуды - откуда? При всей специфике - сиды скроены по общей гоминидной мерке.
  Сиды выжимают из крови весь запасённый кислород и устойчивы к большому количеству отработанной углекислоты - но не более того.
  
  >>>- Насколько устойчивы сиды к удушению, что с повешением?
  >>Если не пережаты кровеносные сосуды - то как при нырянии - 15-20 минут.
  > - Опять же, надо смотреть конструкцию позвоночника, ведь вешают по-разному, и насколько вероятна смерть от перелома шейных позвонков при толчке, это вопрос. Да и мышцы шеи могут быть иными.
  'Что касается возможности наступления смерти при повешении от повреждения шейного отдела позвоночника и травмы спинного мозга, то в настоящее время этот механизм смерти отвергается. Тщательные контрольные обследования трупов с помощью обычной и послойной рентгенографии шейного отдела позвоночника, а также распилы замороженных трупов (Ольбритх, 1964 г.) показали, что при обычных условиях повешения никаких изменений со стороны шейных позвонков не наступает.' (с)
  Т.е. вообще-то там другие причины. Но тоже - травматические. А от них у сидов иммунитета нет - так же как и у человека.
  
  >>>Ещё деталь: вероятно, сиды-мореплаватели стали изобретателями спас-жилетов. Интересно, из чего их можно сделать на Британских островах?
  >>Из дерева, разумеется. Наименее плотная древесина (из широкораспространённых) - у хвойных. Пихта, ель, сосна.
  > - Увы, малоэффективно. Надо бы придумать/найти что-то другое.
  Так там и не надо мегаэффективности. Достаточно положительную плавучесть обеспечить - в лёгкой одежде или без неё.
  А вес кольчуги или другого доспеха - никаким спасжилетом не скомпенсировать.
48. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/11 10:37 [ответить]
  > > 44.Marlagram
  >- Насколько сиды склонны к переломам шейных позвонков?
  
  Смотря от чего. От быстрого удара - более, от сворачивания - менее (поворот головы на 180 градусов не выполнят, но переживут).
  
  >- Можно ли "отключить" сида пережав сонную артерию?
  
  Можно. Только не быстро. (А в варианте росомашки было бы нельзя...)
  
  >- Насколько устойчивы сиды к удушению, что с повешением?
  >
  15-20 минут в сознании. Повешение без рывка - чистое удушение.
  
  >P. S.
  >А что с малярией? Конечно, сиды с ней пересекаются мало по климатическим соображениям, но ведь возможно? Я сомневаюсь, что даже самый мощный иммунитет будет абсолютно эффективен к такой заразе.
  
  А я ине говорю, что сиды полностью резистентны ко всему. Но вот как раз малярия пролетает :). Почему - сейчас пишу.
  
  >И вообще, что с паразитами, особенно внутриклеточными? Исходя из особенностей создания сидов, кровь у них очень особенная, да и дополнительный, не имеющий аналогов защитный механизм возможен.
  >
  >Далее - переливание крови, группы крови, переливание от сида к человеку и наоборот. Что происходит, были ли опыты?
  >
  
  Спасибо медицинской энциклопедии Сущностей и Немайн - на момент доклада опыты были, но различать группы крови видимо, ещё не научились. Так что переливание - русская рулетка.
  Группа крови у всех сидов одна. Кровь с людьми не совместима в обоих направлениях.
  
  
  >Отдельно можно было бы упомянуть степень устойчивости к простуде и гриппу aka ретровирусным заболеваниям.
  >
  
  Пока не знаю.
  
  >Ещё деталь: вероятно, сиды-мореплаватели стали изобретателями спас-жилетов. Интересно, из чего их можно сделать на Британских островах?
  
  Выписать дорогущую пробку. Ничего лучше - а в период дефицита таковой сидов всё-таки мало. А на крайний случай хорошо подходит любое дерево, которое легче воды...
49. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 10:59 [ответить]
  > > 47.LeD
  >> > 46.Marlagram
  >>> > 45.LeD
  
  >Резервные сосуды - откуда? При всей специфике - сиды скроены по общей гоминидной мерке.
  >Сиды выжимают из крови весь запасённый кислород и устойчивы к большому количеству отработанной углекислоты - но не более того.
  
  Ну вот как раз это - Авторский Произвол. В конце концов посмотрите на скелет клингона...
  
  >'Что касается возможности наступления смерти при повешении от повреждения шейного отдела позвоночника и травмы спинного мозга, то в настоящее время этот механизм смерти отвергается. Тщательные контрольные обследования трупов с помощью обычной и послойной рентгенографии шейного отдела позвоночника, а также распилы замороженных трупов (Ольбритх, 1964 г.) показали, что при обычных условиях повешения никаких изменений со стороны шейных позвонков не наступает.' (с)
  >Т.е. вообще-то там другие причины. Но тоже - травматические. А от них у сидов иммунитета нет - так же как и у человека.
  >
  
  Однако спасибо... Настолько подробно я этим вопросом не интересовался...
  
  >Так там и не надо мегаэффективности. Достаточно положительную плавучесть обеспечить - в лёгкой одежде или без неё.
  >А вес кольчуги или другого доспеха - никаким спасжилетом не скомпенсировать.
  
  Хе... Недавно у Марченко
  http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_r_a/tl1.shtml
  читал о варианте; да и вообще надо посмотреть редкие "морские" доспехи Средиземноморья и Индонезии с Китаем.
  
  А вообще-то было бы интересно посмотреть на "оригинальный" сидовский язык. Что-то там любопытное должно быть и с временами, и с цветами, и много с чем ещё. Ведь у сидов восприятие красного хоть и есть, но заметно другое, чем у человека, а первый цвет в языке у людей почти всегда (исторически) - цвет крови, красный.
  
  P. S.
  
  Ещё любопытная деталь: Сиды и змеи, сиды и большие кошки. Насколько, по сравнению с человеком, сохранились черты раннего предка в восприятии? Будет ли желто-чёрное сочетание цветов самым привлекающим внимание для сида?
  
50. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 11:13 [ответить]
  > > 49.Marlagram
  >А вообще-то было бы интересно посмотреть на "оригинальный" сидовский язык. Что-то там любопытное должно быть и с временами, и с цветами, и много с чем ещё. Ведь у сидов восприятие красного хоть и есть, но заметно другое, чем у человека, а первый цвет в языке у людей почти всегда (исторически) - цвет крови, красный.
  А уж если как следует раскуриться..
  
  Я в свое время читал дивный полёт фантазии - где доказывалось, что древние греки синего цвета не различали - потому что называли море 'виноцветным'.
  
  >Сиды и змеи, сиды и большие кошки.
  'Спят усталые зверушки..'
  И только выдрыхшиеся за день сиды нарезают круги по местности и будят тех, кому не повезло. При этом всячески безобразят и швыряются отстрыми предметами.




Конец страницы 2.

Начало страницы 3.




51. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 11:36 [ответить]
  Мир сидов, как мне пока кажется, имеет черты вполне "классического", академического историзма. То есть фоменковщины нет. Но что с гипотезами Хейердала &Co?
  В качестве иллюстрации могу предложить вот это:
  http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/sostxt.shtml
  
  И ещё по поводу христианства:
  http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/crux-and-spiralrtf.shtml
  
  Любопытная точка зрения. Хотя на мой взгляд далёкая от использованной Владиславом Артуровичем. Но интересно: были ли в мире Клерика трансатлантические переходы в мезолите?
  
52. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/11 15:43 [ответить]
  > > 51.Marlagram
  >Мир сидов, как мне пока кажется, имеет черты вполне "классического", академического историзма. То есть фоменковщины нет. Но что с гипотезами Хейердала &Co?
  >В качестве иллюстрации могу предложить вот это:
  >http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/sostxt.shtml
  >
  >И ещё по поводу христианства:
  >http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/crux-and-spiralrtf.shtml
  >
  >Любопытная точка зрения. Хотя на мой взгляд далёкая от использованной Владиславом Артуровичем. Но интересно: были ли в мире Клерика трансатлантические переходы в неолите?
  
  Я рассматривал эту гипотезу: была мысль вывести сидов через восточный очаг антропогенеза (есть и такая школа мысли). Набросал пути миграций, и понял, что при отступлении по северному краю тундростепи сид не получится. Опять же, эта ветка получалась слишком далёкой от "диурниса", чтобы с ним скрещиваться.
  
  По крайней мере, без бровей домиком у биологов...
  
  По поводу христианства - крест в Британии весьма почитался, так что британские легионы приняли бы этот символ времени (а кельтский крест символизировал годовое колесо) вполне лояльно. Даже нехристиане. Как знак уважения к ним - а британские легионы в империи ценились.
  
  Насчёт переходов: а разница?
  Там и там неолитики...
53. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 19:06 [ответить]
  И ещё несколько вопросов...
   - Сиды и горы - целая тема, хоть и небольшая. Как сиды переносят ДЛИТЕЛЬНОЕ кислородное голодание?
   - Сиды и снежная слепота;
   - Сиды правши/левши/обоерукие? Какое соотношение?
   - Дети сидов: различия в развитии по сравнению с человеком;
  
   " ... В холме Мидхира, о котором шла речь в легенде, обнаружены курительные трубки. Если учесть, что Новый Свет - а с ним и табак, в то время не были открыты, остаётся предположить коноплю или опиум... ... " - Ох не только... А напитки? Грибочки/производные лезергиновой кислоты?
  
54. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 19:14 [ответить]
  > > 53.Marlagram
  > - Сиды и горы - целая тема, хоть и небольшая. Как сиды переносят ДЛИТЕЛЬНОЕ кислородное голодание?
  Как-как.. плохо.
  
  > - Сиды и снежная слепота;
  Правильные сиды днём спят - глазки снегом не слепят. И правильно делают.
  
  > - Сиды правши/левши/обоерукие? Какое соотношение?
  К автору, да.
  Но я б предположил - что обоерукие.
  
  > - Дети сидов: различия в развитии по сравнению с человеком;
  Нуу.. нет резкого пубертатного периода. Развитие и взросление очень плавное.
55. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 19:32 [ответить]
  И ещё чуть-чуть:
   - Что с прыгучестью?
   - Надо посмотреть спектры прозрачности в УФ тумана, дыма;
   - Я подозреваю, что одно из самых заметных различий между сидом и человеком в "естественной" для XII века от основания города обстановке в восприятии цвета - это цветы. Растения приспосабливались под опылителей, а многие насекомые умеют видеть в УФ.
   - По поводу детей: период вскармливания молоком; когда начинают ходить; когда начинают говорить; когда развивается мелкая моторика; когда наступает половозрелость; когда первое обновление.
   - Ещё можно было бы упомянуть особенности почерка сидов.
  
56. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/11 19:56 [ответить]
  > > 55.Marlagram
  >И ещё чуть-чуть:
  > - Что с прыгучестью?
  Не лучше, чем у человека, думаю.
  Сиды бегуны, а не прыгуны.
  
  > - Надо посмотреть спектры прозрачности в УФ тумана, дыма;
  Хм. Может законом Релея обойтись?
  По которому интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвёртой степени длины волны. Соответствено - коротковолновое излучение рассеивается сильнее (см. красное солнце на закате).
  
  > - Я подозреваю, что одно из самых заметных различий между сидом и человеком в "естественной" для XII века от основания города обстановке в восприятии цвета - это цветы. Растения приспосабливались под опылителей, а многие насекомые умеют видеть в УФ.
  О! К вопросу о зрении (если уж зашла речь о насекомых)..
  А видят ли сиды поляризацию света?
  
  > - Ещё можно было бы упомянуть особенности почерка сидов.
  Мелкий. :)
  
  
57. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/11 22:01 [ответить]
  > > 56.LeD
  >> > 55.Marlagram
  
  >> - Я подозреваю, что одно из самых заметных различий между сидом и человеком в "естественной" для XII века от основания города обстановке в восприятии цвета - это цветы. Растения приспосабливались под опылителей, а многие насекомые умеют видеть в УФ.
  >О! К вопросу о зрении (если уж зашла речь о насекомых)..
  >А видят ли сиды поляризацию света?
  
   - Есть конечно Авторский Произвол(TM), но для восприятия поляризации света нужна рабдомерная сетчатка, и лучше с микровиллами, а это очень далеко от млекопитающих. Такая сетчатка есть у головоногих и насекомых.
  Кстати о пигментах: Скорее всего у сидов для УФ используется ретиналь.
  
59. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/12 00:24 [исправить] [удалить] [ответить]
  О зрении.
  Я великолепно понимаю, зачем прикручивается сидам (точнее их предкам) ИК зрение - это действительно очень полезное качество, но были ли теплокровные существа с таким зрением (да и можно ли создать такой ИК глаз? - хотя даже змеи, которые отнють не теплокровны, имея аналог ИК зрения использовали все же не глаза).
  Т.о. расширение зрения в длинноволновую сторону (к границе красного и за ее пределы) понятно, но технически - для человеческого родственника весьма ограниченно (в полной темноте и сиды и их предки, ИМХО, как не видели, так и не видят). :(
  И не совсем ясен смысл УФ зрения - освещенность в данном диапазоне велика днем, в сумерках же - мала, т.к. поглощение в атмосфере - велико, а путь солнечных лучей при расположении светила у горизонта - удлинняется (хотя, для точной оценки - надо смотреть соответствующие данные).
  Единственно - это имеет смысл, если этот диапазон зрения у сидов сформировался не тогда, когда они стали утреннне-вечерними существами, а именно в тех лесах, где "сумерки" были даже в полдень. А потом именно ослепление УФ'ом "полуденного" солнца стало причиной перехода на сумеречный образ жизни; а еще позднее - они адаптировались, но привычка и прочии свойства способствовали предпочитанию именно даннолго периода, если была такая возможность).
  И отличие в цветовосприятии - мысль интересная и очевидная, но выйдет ли (при его сильном отличии) хорошо - живо и жизненно - его описывать, причем не один-два раза, а именно - постоянно?
60. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/12 09:35 [ответить]
  > > 59.Алек Южный
  >О зрении.
  >И не совсем ясен смысл УФ зрения - освещенность в данном диапазоне велика днем, в сумерках же - мала, т.к. поглощение в атмосфере - велико, а путь солнечных лучей при расположении светила у горизонта - удлинняется (хотя, для точной оценки - надо смотреть соответствующие данные).
  Разъясняю. :)
  
  УФ не то, чтобы просто поглощается - а сильно рассеивается в атмосфере. Т.е. весь небосвод равномерно полыхает ультрафиолетом (это мы, люди - только голубой цвет и видим).
  
  Более того - небо продолжает светить им (какое-то время) и при уже зашедшем солнце - т.к. через воздух над головой продолжают проходить солнечные лучи.
  
  И как раз в сумерках - спектр освещения значительно смещён к коротким волнам. Напомню - и человек называет сумерки голубыми, синими и лиловыми/фиолетовыми (видел бы УФ - ещё как-то называл бы). Но т.к. синюю часть спектра человек воспринимает хуже всего - толку ему от этого нет.
  
  То же самое и утром - УФ (ну а также синяя-голубая) засветка небосклона появляется ещё до рассвета.
  
  >да и можно ли создать такой ИК глаз?
  Поизвращаться прийдется - но в принципе решаемо.
  Один из ключевых моментов - обязательна теплоизоляция вокруг глазного яблока.
61. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/08/12 09:17 [ответить]
  С большим интересом прочитал историю сидов и удивился отсутствию в ней неондертальцев. Они были активными охотниками, зафиксированы в Британии и не могли не сталкиваться периодически.
  Удивлён также поздним освоением огня. Те же неондертальцы, судя по всему, освоили его ещё на заре всоего существования. Очень уязвимые от холода предки сидов должны были перенять такое изобретение.
  С нетерпением жду 2й книги и мечтаю иметь КП в бумаге.
  Удачи!
62. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/12 10:22 [ответить]
  > > 61.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  >С большим интересом прочитал историю сидов и удивился отсутствию в ней неондертальцев.
  
  ???
  Их там много! И прото-, и классический...
  
  
  
63. Andrey_M11 2008/08/12 13:37 [ответить]
  Прочитал с удовольствием, но вопросоооов!!!
  
  "Homo heidelbergensis" - а гейдельбергский человек, это как - шутка для тех, кто в теме?
  "Именно из-за этого феномена возник обычай лаборантов-археологов собираться не по трое, а по четверо." - вообще-то здорово, но археологи, как правило, копаются в других слоях и ископаемых гоминид не находят. Так что палеонтологов или антропологов.
  "Уже тогда появляются "парадоксальные" уши" - с чего взяли? Хрящи не сохраняются, а крепление мимических мышц, которые ими шевелят - то еще гадание. Кстати, метод Герасимова работает хреново, а то и вообще не работает именно в височной области, про форму и размер ушных раковин я вообще молчу. Так что в приведеную фразу надо вставить здорового скептицизма - типа, по косвенным признакам и степени развития мышц, отвечающих за шевеление лопухами (читаются по черепушке), мы можем предположить...
  "формируется характерный, комбинирующий засаду и погоню способ охоты: подранить добычу издали, метнув камень, потом загнать" - вообще-то прямохождение - штука, энергетически весьма невыгодная, оно поставило человека на одно из последних мест среди всех млеков по скорости передвижения, так что все эти приколы об происхождении прямохождения (пардон за невольную рифму) из -за специализации охотника-догоняющего - чушь собачья.
  Да и вообще ни одна культура не практиковала подобный стиль охоты - нереально (согреться-то согреешься, но вот хрен кого догонишь), разве что по следам вытропить, но это частный случай, а не основной метод - иначе ноги протянешь. А так - засады, загон и ловушки плюс комбинации одного с другим. Вообще вытеснение прасидов в сумеречную нишу должно было сформировать чистого засадника, жестко специализированого на метательное оружие, разнообразившего рацион падалью и чужой добычей - как гиена (мы ведь задачу подгоняем под ответ, ведь так - в реале подобный феномен быстро бы вымер).
  "Под неотением..." Под неотенией правильно.
  "но нижняя челюсть обскуруса расположена слишком неудобно для произведения каких-либо согласных звуков" - не аргумент, это определяется конструкцией мягкого неба и степенью подвижности языка - хрен что по окаменелостям определишь.
  "Вообще, для человека походить в таком бинокле, намертво прикреплённом к глазам - лучший способ понять особенности зрения сида" - угол обзора около 60 градусов соответствует биноклю в 8-10х. Тридцатикратный имеет угол около 16-20.
  "Шитой одежды у обскурусов не было, но в шкуры они заворачивались" - тоже весьма спорное утверждение, при любой вроденаучной лекции обязательно должно сопровождаться ссылкой на источник, типа такой-то сякой-то раскопал там-то и сям-то такие следы, которые свидетельствуют об... На что обязательно найдется куча возражающих - типа, черта лысого они в шкуры заворачивались, голяком бегали, а та находка свидетельствует, что в шкурах они мясо таскали.
  Вообще, помимо орудий труда (чаще всего бракованых, из мусорных куч), собственно содержимого этих самых куч да изредка костей самих гоминид мало что находят. Всякие там следы из Мелителе, мумии и прочие чудеса - предел мечтаний любого антрополога.
  "Эта ткань выключена из нормального оборота жировой ткани, и несёт исключительно эстетическую функцию" - и причем тут эволюция к эстетике? Раз образовались, значит, так надо, и ни один настоящий ученый не упустит возможности сочинить какую-нибудь теорию по этому поводу. Кстати, и с нашим сапиенсом неясно, откуда такие роскошные формы и какова их функция - обезьяны ж обходятся, и ничего. Зато гипотез...
  Блин, все позабывал, через каждые три строки чтения приходится в книжный шкаф лазить. А ведь сравнительную анатомию млеков и палеонтологию когда-то на "отлично" сдал.
  "Поскольку человеческие дети научили сидов сохранять выпавшие зубы, но не научили зубную фэйри их оплачивать" - лично я просто не понял, очем речь и кто такая зубная фейри?
  Опять загонный хищник - ну не может прямоходящее им быть. Мы проигрываем любому четвероногому в энергетике движения в 3-9 раз (автомобильный аналог - литры бензина на 100 км), в средней и максимальной скорости - 1,5-2,8 раз. Офигенный спортсмен-олимпиец пробегает марафон за 3,5 часа - это рекорд, носорога как-то гнали за три часа на 68 км, у той же росомахи нормальный зимний суточный маршрут 90-120 км, тропится за три дня - сам участвовал.
  Непонятна необходимость механизма обновления - у человека полный цикл обновления клеток - около шести лет и, если бы не "ошибки перезаписи" и непонятные пока механизмы "принудительного старения", так может продолжаться неограниченно долгое время. По-моему, у сидов должно быть именно так - развитые механизмы контроля исключают ошибки, неуловимый "ген старости" исчез в процессе эволюции (как, правда, непонятно, с эволюционной точки зрения это невыгодно, но можно объяснить необходимостью стабилизации генофонда в неизменном окружении); процесс обновления включается только в случае тяжелых повреждений - так будет куда правдоподобнее неясного "расписания", да и вид, еще не развивший материальную культуру и полностью зависящий от окружающей среды, с таким циклом обречен на быстрое вымирание.
  "Всё это - наследие долгих погонь в темноте" - знов за рибу грошi.
  "каноническая "Книга семи народов", заменяющая западным христианам Ветхий Завет" - ни фига себе реформа!!!
  "гораздо меньше, нежели Немайн" - а что, у нее самой уже не спросишь? И когда автор собирается ее "героически погибнуть"?
  "в конце двенадцатого века от основания Рима Дон с двумя сыновьями, настроенными помочь в её замыслах, и дочерью, которую в то время более заботило собственное разбитое сердце, высаживается в порту Кер-Сегейнт, на земле римского диоцеза Британия, и входит в писаную историю." - за сто лет до описываемых событий - интереееесно. А подробности будут???
64. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/12 14:00 [ответить]
  > > 63.Andrey_M11
  >"Поскольку человеческие дети научили сидов сохранять выпавшие зубы, но не научили зубную фэйри их оплачивать" - лично я просто не понял, очем речь и кто такая зубная фейри?
   Фольклорный персонаж. Зубная фея даёт ребёнку небольшую сумму денег (или иногда подарок) вместо выпавшего у ребёнка молочного зуба, положенного под подушку.
  Так и сиды - нашли способ - чтобы люди платили им за выпавшие зубы. ;)
  
  >Опять загонный хищник - ну не может прямоходящее им быть. Мы проигрываем любому четвероногому в энергетике движения.
  Вариант гепарда. Кстати да - не самый удачный вариант хищника - и уже разок почти вымер - дойдя до группы в пару десятков особей. Но ведь пока что живёт. И ждёт добычу - чтоб кинутся в бег - таки в засаде.
  
  Вот и тут - нечто похожее. Только догоняют уже подраненного - что несколько уравнивает шансы. И также на бегу - пытаются ранить ещё. Ну и никто ж не застявляет сидов быть марафонцами. Короткий спринт за добычей - да.
  
  >Непонятна необходимость механизма обновления.
  Нуу. Периодичность - это всё таки в среднем, полагаю.
  Причина - сиды не могут позволить себе быть больными/слабыми/искалеченными.
  И обновление - что-то вроде капитального ремонта. Когда тело урабатывается (мелкие травмы, износ и т.д.) достаточно сильно - срабатывает обновление. И - как новый.
  В благоприятных условиях реже, в плохих - чаще. При сильной травме - сразу.
65. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/12 14:11 [ответить]
  > > 63.Andrey_M11
  >Прочитал с удовольствием, но вопросоооов!!!
  
  Большое спасибо, писал с удовольствием (жаль, отвлекали войной и работой, потому третья часть сегодня-завтра, а не вчера). За вопросы отдельное.
  
  >"Именно из-за этого феномена возник обычай лаборантов-археологов собираться не по трое, а по четверо." - вообще-то здорово, но археологи, как правило, копаются в других слоях и ископаемых гоминид не находят. Так что палеонтологов или антропологов.
  
  Согласен. Поправлю.
  
  >"Уже тогда появляются "парадоксальные" уши" - с чего взяли? Хрящи не сохраняются, а крепление мимических мышц, которые ими шевелят - то еще гадание. Кстати, метод Герасимова работает хреново, а то и вообще не работает именно в височной области, про форму и размер ушных раковин я вообще молчу. Так что в приведеную фразу надо вставить здорового скептицизма - типа, по косвенным признакам и степени развития мышц, отвечающих за шевеление лопухами (читаются по черепушке), мы можем предположить...
  
  Славненько. Принято.
  
  >"формируется характерный, комбинирующий засаду и погоню способ охоты: подранить добычу издали, метнув камень, потом загнать" - вообще-то прямохождение - штука, энергетически весьма невыгодная, оно поставило человека на одно из последних мест среди всех млеков по скорости передвижения, так что все эти приколы об происхождении прямохождения (пардон за невольную рифму) из -за специализации охотника-догоняющего - чушь собачья.
  
  Тут единого мнения нет. Но сид не был чистым засадником, а уж после лишился такой возможности в принципе. Главный недостаток - не может долго переносить холод в состоянии покоя. И (не забыть мне) - нужно в первую часть вставить по гнёздам...
  
  >Да и вообще ни одна культура не практиковала подобный стиль охоты - нереально (согреться-то согреешься, но вот хрен кого догонишь), разве что по следам вытропить, но это частный случай, а не основной метод - иначе ноги протянешь. А так - засады, загон и ловушки плюс комбинации одного с другим. Вообще вытеснение прасидов в сумеречную нишу должно было сформировать чистого засадника, жестко специализированого на метательное оружие, разнообразившего рацион падалью и чужой добычей - как гиена (мы ведь задачу подгоняем под ответ, ведь так - в реале подобный феномен быстро бы вымер).
  
  См. выше. Насчёт жёсткой специализации на метательное оружие я писал, и вообще, комодский варан, вроде, тоже не особо тороплив. Загоняли они, всё-таки, подранков.
  
  >"Под неотением..." Под неотенией правильно.
  
  Уже. Внесу с новой версией. Очепятка.
  
  >"но нижняя челюсть обскуруса расположена слишком неудобно для произведения каких-либо согласных звуков" - не аргумент, это определяется конструкцией мягкого неба и степенью подвижности языка - хрен что по окаменелостям определишь.
  
  Реплики из зала ввести, что ли? :)
  
  >"Вообще, для человека походить в таком бинокле, намертво прикреплённом к глазам - лучший способ понять особенности зрения сида" - угол обзора около 60 градусов соответствует биноклю в 8-10х. Тридцатикратный имеет угол около 16-20.
  
  Перебдел. Поправлю. Хотя сиды шутникииии.
  
  >"Шитой одежды у обскурусов не было, но в шкуры они заворачивались" - тоже весьма спорное утверждение, при любой вроденаучной лекции обязательно должно сопровождаться ссылкой на источник, типа такой-то сякой-то раскопал там-то и сям-то такие следы, которые свидетельствуют об... На что обязательно найдется куча возражающих - типа, черта лысого они в шкуры заворачивались, голяком бегали, а та находка свидетельствует, что в шкурах они мясо таскали.
  
  Опять же - да, стоит ввести реплику из зала.
  
  >"Эта ткань выключена из нормального оборота жировой ткани, и несёт исключительно эстетическую функцию" - и причем тут эволюция к эстетике? Раз образовались, значит, так надо, и ни один настоящий ученый не упустит возможности сочинить какую-нибудь теорию по этому поводу. Кстати, и с нашим сапиенсом неясно, откуда такие роскошные формы и какова их функция - обезьяны ж обходятся, и ничего. Зато гипотез...
  
  Ну, надо же кинуть кость романтикам...
  
  >Блин, все позабывал, через каждые три строки чтения приходится в книжный шкаф лазить. А ведь сравнительную анатомию млеков и палеонтологию когда-то на "отлично" сдал.
  
  :)))
  
  >"Поскольку человеческие дети научили сидов сохранять выпавшие зубы, но не научили зубную фэйри их оплачивать" - лично я просто не понял, очем речь и кто такая зубная фейри?
  
  Мммм. Некая фэйри, скупающая у детей молочные зубы. Поверье такое.
  
  >Непонятна необходимость механизма обновления - у человека полный цикл обновления клеток - около шести лет и, если бы не "ошибки перезаписи" и непонятные пока механизмы "принудительного старения", так может продолжаться неограниченно долгое время. По-моему, у сидов должно быть именно так - развитые механизмы контроля исключают ошибки, неуловимый "ген старости" исчез в процессе эволюции (как, правда, непонятно, с эволюционной точки зрения это невыгодно, но можно объяснить необходимостью стабилизации генофонда в неизменном окружении); процесс обновления включается только в случае тяжелых повреждений - так будет куда правдоподобнее неясного "расписания", да и вид, еще не развивший материальную культуру и полностью зависящий от окружающей среды, с таким циклом обречен на быстрое вымирание.
  
  Я не пользуюсь генной терминологией. Ибо после расшифровки генома сидов народ поплывёёёёт. Тяжёлые повреждения слишком опасны, при них можно и не выйти из обновления...
  
  >"Всё это - наследие долгих погонь в темноте" - знов за рибу грошi.
  
  Да.
  
  >"каноническая "Книга семи народов", заменяющая западным христианам Ветхий Завет" - ни фига себе реформа!!!
  
  Угу. Будет во втором томе.
  
  >"в конце двенадцатого века от основания Рима Дон с двумя сыновьями, настроенными помочь в её замыслах, и дочерью, которую в то время более заботило собственное разбитое сердце, высаживается в порту Кер-Сегейнт, на земле римского диоцеза Британия, и входит в писаную историю." - за сто лет до описываемых событий - интереееесно. А подробности будут???
  
  Третью часть пишу сейчас.
  
  Ограничение цитирования - Зло.
  
  
66. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/12 14:22 [ответить]
  Ээ.. Просьба автору - если мои предположения на тему - не совпадают с мнением автора - давать какие-нибудь зелёные свистки.
67. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/12 14:35 [ответить]
  > > 64.LeD
  
  По зубной фее согласен.
  
  >Вариант гепарда. Кстати да - не самый удачный вариант хищника - и уже разок почти вымер - дойдя до группы в пару десятков особей. Но ведь пока что живёт. И ждёт добычу - чтоб кинутся в бег - таки в засаде.
  >
  Это классический засадник. Как все кошаки.
  
  >>Непонятна необходимость механизма обновления.
  >Нуу. Периодичность - это всё таки в среднем, полагаю.
  
  Степень периодичности обновления достаточна, но не точна. Примерно как со средней продолжительностью жизни. :)
  
  >Причина - сиды не могут позволить себе быть больными/слабыми/искалеченными. И обновление - что-то вроде капитального ремонта. Когда тело урабатывается (мелкие травмы, износ и т.д.) достаточно сильно - срабатывает обновление. И - как новый.
  >В благоприятных условиях реже, в плохих - чаще. При сильной травме - сразу.
  
  Примерно так.
  
  По зрению. Вот именно такое. Никакого инфракрасного!
68. *LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/12 14:51 [ответить]
  > > 67.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 64.LeD
  >Это классический засадник. Как все кошаки.
  Не совсем классический. Преследует убегающую добычу.
69. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/12 15:12 [ответить]
  > > 68.LeD
  >> > 67.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 64.LeD
  >>Это классический засадник. Как все кошаки.
  >Не совсем классический. Преследует убегающую добычу.
  
  Очень недалеко. Только что не прыгает, а бежит быстро...
  
70. PermEA 2008/08/12 23:28 [ответить]
  > > 60.LeD
  >>да и можно ли создать такой ИК глаз?
  >Поизвращаться прийдется - но в принципе решаемо.
  >Один из ключевых моментов - обязательна теплоизоляция вокруг глазного яблока.
  Позволю себе высказать осторожные сомнения. Зрение - достаточно энергетически дорого, плюс порождает изрядно отходов. Подозреваю, что это приведёт лишь к ухудшению ситуации. Эхолокация на манер летучих мышей более вероятна.
  
  
71. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/13 00:00 [ответить]
  > > 37.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 36.Warrior Frog
  >>12 век до основания Города, К данному моменту, имем как минимум 3 цивилизации с "письменостью". Следы Сидхов, там есть?
  >
  >Нну... Оловянные острова они знают, и то без гарантии.
  >Севернее - не лязят. Так что - нет, если исключить перепродажу некоторых изделий.
  Легенды о воинах "джедаях", и их предводителе "магистре "Йоде", имеют ли отношение к истоии "Сидхов".
  Уж больно "словесный портрет" "магистра Йоды" - сидха напоминает.
  Да и тактика действия "джедаев", (по сути дела "загонная охота", с уничтожением "основной массы" с расстояния, и добиванием "остатков" и "подранков" вблизи).
  
  
  
72. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/13 08:36 [ответить]
  > > 71.Warrior Frog
  >Легенды о воинах "джедаях", и их предводителе "магистре "Йоде", имеют ли отношение к истоии "Сидхов".
  Отсыпьте, а?
  
73. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 09:58 [ответить]
  > > 72.LeD
  >> > 71.Warrior Frog
  >>Легенды о воинах "джедаях", и их предводителе "магистре "Йоде", имеют ли отношение к истоии "Сидхов".
  >Отсыпьте, а?
  
  Это мне или предыдущему оратору?
74. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/13 10:31 [ответить]
  > > 73.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Отсыпьте, а?
  >Это мне или предыдущему оратору?
  Предыдущему, разумеется.
  До джедаев-сидов, толпой загоняющих добычу (под предводительством Йоды) - мне без соответсвующих стимуляторов не додуматься. :) Вот и попросил. :D
75. *Серый Кот (alexsoff@gmail.com) 2008/08/13 10:40 [ответить]
  > > 71.Warrior Frog
  >Уж больно "словесный портрет" "магистра Йоды" - сидха напоминает.
  
  Угу. Мне тоже кажется, что они из одного мифа.
76. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 12:28 [ответить]
  > > 48.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 44.Marlagram
  - переливание крови, группы крови, переливание от сида к человеку и наоборот. Что происходит, были ли опыты?
  >>
  >
  >Спасибо медицинской энциклопедии Сущностей и Немайн - на момент доклада опыты были, но различать группы крови видимо, ещё не научились. Так что переливание - русская рулетка.
  >Группа крови у всех сидов одна. Кровь с людьми не совместима в обоих направлениях.
  >
  Поскольку дети возможны то по крови ситуация будет из трех вариантов.
  Кстати одна из причин выкидышей или бесплодия пар несовместимость групп крови.
  1. Отдельная группа крови, полностью совместимая с одной или несколькими группами крови человека.
  (представляю как охота вампиров-врачей на таких доноров крови будет)
  2. Обратная картина одна из групп крови человека совместима с сидховской группой.
  3. Группа крови человека.
  
  Во всех вариантах (кроме группы крови сидхи совместемой со со всеми группами крови человека) будет много выкидешей и бесплодных пар между людьми и сидхами.
  
  
  
  
  
77. PermEA 2008/08/13 12:31 [ответить]
  Инстинктивное владение оружием обосновываться будет?
  
  В "тёмную кровь" не верю. Обоснование: мозг потребляет очень много кислорода и чувствителен к кислородному голоданию, прекращение кровоснабжения - потеря сознания. Более логична оптимизация остального организма на способность долго существовать, потребляя минимум кислорода. То есть надо, допустим, совершить спринтерский забег-стометровку. Мгновенно от кровоснабжения отключаются все потроха, кроме сердца и не относящиеся к делу мышцы. А в спокойном состоянии нормальное снабжение кислородом обеспечит чуть большая нагрузка на сердце и больший относительный объём лёгких и грудной клетки. Побочный эффект - сиды должны стать отличными ныряльщиками и медленно восстанавливаться после тяжёлых нагрузок.
  
  Предлагаю принять во внимание (воспроизвожу по памяти): при длительной постоянной высокой нагрузке мышцы частично переходят с дыхания на гликолиз, в кровь выбрасывается молочная кислота. По снятии нагрузки молочная кислота перерабатывается в печени обратно в глюкозу.
78. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 12:41 [ответить]
  > > 65.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 63.Andrey_M11
  
  
  
  
  
  
  >
  >>"Эта ткань выключена из нормального оборота жировой ткани, и несёт исключительно эстетическую функцию" - и причем тут эволюция к эстетике? Раз образовались, значит, так надо, и ни один настоящий ученый не упустит возможности сочинить какую-нибудь теорию по этому поводу. Кстати, и с нашим сапиенсом неясно, откуда такие роскошные формы и какова их функция - обезьяны ж обходятся, и ничего. Зато гипотез...
  >
  >Ну, надо же кинуть кость романтикам...
  >
  
   Грудь расчитана на кормление детей при давлении в 1-3 атмосферы, наиболее доказательная гипотеза не доконца законченная адаптация к водным условиям.(сравните что роженницы легче всего рожают в воде)
  Вероятно когда условия поставили предков жить в прибрежной зоне, либо притопленной местности.
  Кстати безволостость от туда же.
  Наличие волос на голове говорит о небольших глубинах 0-2м.
  Так что прибрежная зона, реки, озера, подтопления и тп.
  
  Вероятно была смена климата и пралюдей выжили в эту зону, либо леса и саванны качественно затопило
  
  А обезьны типичные жители лесов, данная адаптация им ненужна.
  
  
  
  
  
  
  
79. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 12:56 [ответить]
  > > 78.Виктор
  
  При чём тут обезьяны?
80. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/13 13:01 [ответить]
  > > 78.Виктор
  >Вероятно когда условия поставили предков жить в прибрежной зоне, либо притопленной местности.
  Отбрасывая коньки от переохлаждения?
  Увы, для такого времяпровождения - или тёёплый климат надо - или теплоизоляцию на тушку (водонепроницаемый мех или толстый слой подкожного жира).
  
81. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 13:06 [ответить]
  > > 79.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 78.Виктор
  >
  >При чём тут обезьяны?
  
  Разница между геномом человека и обезьяны 0,4% этого достаточно для несовместимости крови и не возможности иметь детей.
  
  А обезьяны как пример что человек начал но не закончил(как дельфины) адаптацию к водной среде (значит опять поменялся климат на более сухой и холодный)
  
  
  
  
82. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 13:12 [ответить]
  > > 81.Виктор
  >А обезьяны как пример что человек начал но не закончил(как дельфины) адаптацию к водной среде (значит опять поменялся климат на более сухой и холодный)
  
  Ну и при чём тут сиды? Описанное если и было (а это одна из гипотез, модных, да, но только одна) - то было миллиона полтора лет назад.
83. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 13:16 [ответить]
  > > 80.LeD
  >> > 78.Виктор
  >>Вероятно когда условия поставили предков жить в прибрежной зоне, либо притопленной местности.
  >Отбрасывая коньки от переохлаждения?
  >Увы, для такого времяпровождения - или тёёплый климат надо - или теплоизоляцию на тушку (водонепроницаемый мех или толстый слой подкожного жира).
  
  Жир, в том числе у женщин грудь, живот, задница для зашиты зародыша и питания организма в трудный период.
  
  А водонепронецаемый мех это амфибии (суша-вода)
  
  Кстати о переохлаждении при + 20 можно купаться.
  Расчетная температура максимальной комфортности среды человека +24 (расчетный научный показатель, ссылки искать лень)
  
  А для скептиков зачем природа создала мощный гидравлический насос в виде груди? (и не менее сильный насос у мужчин между ног :) для сброса мочи )
  Природа не терпит ничего лишнего.
  Как человек потерял волосы и был вынужден одеваться в шкуры и греться у костра когда климат снова изменился.
  
  
  
  
  
84. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 13:20 [ответить]
  > > 82.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 81.Виктор
  >>А обезьяны как пример что человек начал но не закончил(как дельфины) адаптацию к водной среде (значит опять поменялся климат на более сухой и холодный)
  >
  >Ну и при чём тут сиды? Описанное если и было (а это одна из гипотез, модных, да, но только одна) - то было миллиона полтора лет назад.
  Совместимость для деторождения, беволостость и грудь означают что был общий предок и далее происходило массовое перекрещивание.
  
  Так что сиды это не другой вид а раса человека адаптированныя к каким условиям.
  Сравните белого человека с прямыми волосами и узким носом с негром с кучаравыми волосами и широким носом.
  
  
  
  
85. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/13 13:24 [ответить]
  > > 83.Виктор
  >А для скептиков зачем природа создала мощный гидравлический насос в виде груди? (и не менее сильный насос у мужчин между ног :) для сброса мочи )
  Причём у всех млекопитающих. Будете рассказывать что они все в воде жили?
86. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 13:31 [ответить]
  > > 84.Виктор
  
  Очевидно, вы не читали того что я писал, либо читали по диагонали.
  Тем не менее за упоминание груди - спасибо, там я немного поправлю свой текст. Всё же, что старше 800 000 лет на текущий момент я обсуждать не намерен - ибо не входит.
  
  
87. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 13:35 [ответить]
  Пересмотрел - там всё нормально, не "сформировалась", а сохранилась...
  Так что спасибо забираю обратно.
88. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 13:46 [ответить]
  > > 85.LeD
  >> > 83.Виктор
  
  >Причём у всех млекопитающих. Будете рассказывать что они все в воде жили?
  не у всех, примерно 50% видов.
  Так или иначе связанных с водой сейчас или раньше.
  
  
  
  
89. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/13 14:10 [ответить]
  > > 86.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 84.Виктор
  >
  >Очевидно, вы не читали того что я писал, либо читали по диагонали.
  >Тем не менее за упоминание груди - спасибо, там я немного поправлю свой текст. Всё же, что старше 800 000 лет на текущий момент я обсуждать не намерен - ибо не входит.
  
  
  Примерно 80-100 000 лет назад все люди на планете произошли от одного предка по мужской линии и пару милилионов назад от одной матери, научно доказанный генетиками факт.
  
  А вставить что сидхи человеческая раса необходимо, иначе не будет детей (в крайнем случае бесплодные мулы)
  
  Правда такие отличия от базовой модели человека должны быть обусловлены такими жесткими условими адаптации, что сказавается впечатление что сидхи жили в воронке от ядерного взрыва:)
  Во всяком случае в жутко радиоактивном темном месте (зрение смещено, слух усилен, регенаративные способности бешеные(обновление клеток со старым исходным геномом), возможность задержки рождения, спячка, устойчивость к кислородному голоданию)
  
  Похоже на последствия ядерной зимы за исключением холода.
  Низкая освещенность, постоянная атака генов ионизирущим излучением, неблагоприятные природные условия, любовь к злакам (неурожайность земель).
  Если добавить устойчивость к холоду то в этом напралении будет адаптироваться человечество в случае ядерной зимы (если выживет конечно)
  
90. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/13 14:29 [ответить]
  > > 77.PermEA
  >Инстинктивное владение оружием обосновываться будет?
  
  "Испанская школа" - "подарок первой сущности".
  
  Гораздо интереснее то, что Немайн "изобретет" "длинный валийский лук".




Конец страницы 3.

Начало страницы 4.




91. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 16:03 [ответить]
  > > 89.Виктор
  
  Очевидно, вы не читали того что я писал - про диагональ тут уж речи нет!
  
  Сиды отдельный вид рода Homo. Точка. Если не ясно, читать с начала. Все предложения, расходящиеся с этим посылом, рассматривать не буду.
  
92. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 16:10 [ответить]
  > > 90.Warrior Frog
  
  >Гораздо интереснее то, что Немайн "изобретет" "длинный валийский лук".
  
  Не уверен. Для лука нужны лучники... а обстановка - вокзал отходит...
94. Sig`Elwar (sigelwar@yande.ru) 2008/08/13 17:29 [ответить]
  Может пока в описании истории не сильно затрагивать дальнейшее развитие ситуации? (провести как справочник по темным векам и молчок). Описание политического строя и механизмов формирования многовидового общественного строя на данном отрезке произведения может нанести урон дальнейшему восприятию текста - а убийца у нас дворецкий! ;)
95. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 17:39 [ответить]
  > > 94.Sig`Elwar
  >Может пока в описании истории не сильно затрагивать дальнейшее развитие ситуации?
  
  Разумеется. Закончим мы аккуратно 645 годом н.э. :)
  
  
  
96. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/13 17:59 [ответить]
  > > 92.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 90.Warrior Frog
  >Не уверен. Для лука нужны лучники... а обстановка - вокзал отходит...
  
  А вот, с точки зрениря Немайн, пофигу. "Что такое для "бессмертной", (ну или как минимум, 800 лет живушей), пара человеческих поколений?
  Примерно через год, (после выдлровления сломанной руки). Немайн сделает "длинный валйский лук" и начлет обучение стрельбе, хотябы со своей "детской гврдии". А затем, через ежегодные состязания на ярмарках. привить искуство стрельбы, превышаюшие "рыцарское" (последние сарматские алы) - "да без проблем".
  
97. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/13 18:06 [ответить]
  > > 96.Warrior Frog
  
  >>Не уверен. Для лука нужны лучники... а обстановка - вокзал отходит...
  >
  >А вот, с точки зрениря Немайн, пофигу. "Что такое для "бессмертной", (ну или как минимум, 800 лет живушей), пара человеческих поколений?
  >Примерно через год, (после выдлровления сломанной руки). Немайн сделает "длинный валйский лук" и начлет обучение стрельбе, хотябы со своей "детской гврдии". А затем, через ежегодные состязания на ярмарках. привить искуство стрельбы, превышаюшие "рыцарское" (последние сарматские алы) - "да без проблем".
  
  Проблема в том, что к тому времени у Немайн будет хорошая сталь. И длинный валлийский лук превратится в морально устаревшую и уязвимую к погоде модель, требующую длительного обучения квалифицированных кадров. А в серию пойдёт что-то другое. Оччень другое...
98. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/13 18:21 [ответить]
  > > 96.Warrior Frog
  >А вот, с точки зрениря Немайн, пофигу. "Что такое для "бессмертной", (ну или как минимум, 800 лет живушей), пара человеческих поколений?
  Зато для скорпиона и прочих арбалетов - готовить суперлучников не надо.
  И можно применять сразу - затык только в самих самострелах, а уж никак не в стрелках.
99. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/13 18:45 [ответить]
  > > 97.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 96.Warrior Frog
  .>Проблема в том, что к тому времени у Немайн будет хорошая сталь. И длинный валлийский лук превратится в морально устаревшую и уязвимую к погоде модель, требующую длительного обучения квалифицированных кадров. А в серию пойдёт что-то другое. Оччень другое...
  
  Да неужто, "Уголь, селитра и сера" :-)) Хотя, врядли. Но ведь помочь в отливке из "пушечного металла" "стволов" она может. 90% меди и 10 процентов олова. Да и чугунные 1-1.5 фунтовки отлить можно.
  
  Вопрос в другом, сумеет ли Немайн, переломить "тенденцию", о плохом качесве пехоты. "Стальная кираса", набедренники и наголенники+алебарда, + поддержка арбалетов. = "валлийским "щвейцарцам"" 7 века, вместо 14-15го.
  
  
100. Sig`Elwar (sigelwar@yande.ru) 2008/08/13 21:03 [ответить]
  1. валлийские "швейцарцы" 7 века - ХМ при поддержке арбалетов и использовании башенных(арбалетных) щитов такой строй будет неуязвим до появления длинного лука (дальность стрельбы больше + навесная стрельба),но алебарда крайне плохо работает против тяжелой конницы и колесниц (коротковата) так что 30% пикинёры с 3-4 м пиками 20% мечники (щит + короткий меч) 20% алебардисты и 30% арбалетчики (лучше лучники из за проблем со стрельбой через строй у арбалета- настильная траэктория это не всегда плюс)
  2. для обучения лучников стрельбе по площадям при условии использования блочных луков необходимо максимум 2 -3 недели (при стандартной силе натяжения(достигается стандартизацией плеч луков) достаточно задавать азимут и угол возвышения, например команда "2 ладони вправо, 3 вверх залпом пли" или "прямо 1 ладонь вверх в разнобой пли")
  3. порох лучше придержать (пусть дети подольше поиграют в игрушки ;)
101. PermEA 2008/08/13 22:29 [ответить]
  И всё таки про тёмную кровь.
  
  Потребность нервной ткани в кислороде на единицу действия - более-менее константа. Механизм, за счёт которого она работает, у всех млекопитающих одинаков. Тёмная кровь содержит пропорционально меньше кислорода (сильно больше гемоглобина там быть не может, просто некуда, потому как круче эритроцитов в распоряжении природы ничего нет). Значит... Значит через мозг её должно проходить больше. А это означает либо большую ширину кровяного русла и пропорциональное число крови (что уменьшает долю нервных клеток в мозгу), либо большую интенсивность кровотока и повышенное артериальное давление. И в любом случае - повышенную нагрузку на сердце, а смерти от ССЗ и так самые распространённые. Это раз.
  
  Два - ну хорошо, кровь у нас тёмная. Но потребности-то в кислороде от этого не уменьшились! То есть через лёгкие всё равно должно прокачиваться столько же воздуха, сколько и в варианте с нормальной кровью. Таким образом, смысл в отличии цвета крови сида и человека без нагрузки от меня упорно ускользает-кислорода они прокачивают через себя примерно одинаковое (на единицу веса) количество, кровеносная система в голове у них скорее всего очень похожая... Вот дыхалка скорее всего разная. У сида должен быть более глубокий спокойный вдох, чтобы более эффективно обновлять воздух в лёгких, и сравнительно небольшой резерв его увеличения под нагрузкой (нос не справится с сильно бОльшим объёмом, а таскать лишний вес смысла нет. Человеку есть, поскольку он может легко и сильно увеличить нагрузку, а сид по условию не может).
  
  Три - про углекислоту. Даже у человека углекислота, насколько мне известно, в крови существует в основном не в комплексе с гемоглобином, а в составе гидрокарбонат аниона и даже есть специальный фермент на основе катиона цинка, который осуществляет конверсию CO2HCO3
  Венозная кровь тёмная не за счёт углекислоты, а за счёт свободного гемоглобина, несвязанного с кислородом (гемоглобин становится ярко-красным при связывании с оным).
  
  Не будете ли вы так любезны развеять мои непонятки?
  ЗЫ. многократное поминание Немайн настораживает. Планируется встреча тёзок?
102. Dori 2008/08/13 23:02 [ответить]
  Возможно, имеет смысл упомянуть отношение сидов ко времени? В смысле, упоминались отдельные личности живушие тысячелетия - что с ними происходит в психологическом плане, имеется ли иммунитет к "усталости от жизни" и т.д.
103. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/14 00:56 [ответить]
  > > 71.Warrior Frog
  >> > 37.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 36.Warrior Frog
  >> ...
  >Легенды о воинах "джедаях", и их предводителе "магистре "Йоде", имеют ли отношение к истоии "Сидхов".
  >Уж больно "словесный портрет" "магистра Йоды" - сидха напоминает.
  >Да и тактика действия "джедаев", (по сути дела "загонная охота", с уничтожением "основной массы" с расстояния, и добиванием "остатков" и "подранков" вблизи).
  
   " ... Что мешает одновидовым цивилизациям, пока не установлено - но все, решительно все чисто человеческие - и единственная сидовская - цивилизации пали, так и не сумев преодолеть этого барьера. Скажем больше - не удались даже попытки модернизации и догоняющего развития. Но история технологической цивилизации и её взаимодействия с чисто человеческими формированиями (так назваемыми цивилизациями класса А), это другая важная тема, о которой невозможно сказать слишком много. А потому мы вернёмся к ней в следующий раз. "
  
  Знаете, я испытал определённое дежавю. Лёгкое. Здравствуй, Федерация, ЗФ, Вулкан, земляне и посол Сарек. Некоторое, хотя и очень отдалённое, сходство просматривается. ;-)
  
  Интересно, как чувствительные уши сидов относятся к резким перепадам давления, например в самолёте? Как дела у сидов с декомпрессией? Как вестибулярный аппарат сидов относится к невесомости? (Да, я забегаю сильно вперёд. Я технократ, сторонник космической экспансии и космоопер ;-) Кроме того у сидов будет явно "в ходу" аудиоиндикация - "поющие" мостики на кораблях...
  
104. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2008/08/14 08:19 [ответить]
  >>Кузнецов Владислав Артурович
  Уж простите за прокол. Делал одновременно несколько дел, но, в связи с тем, что зовут меня не Юлий Цезарь, умудрился забыть то, что прочитал перед этим. Зацепился глазом за фоморов... Наверное сквозняком из пустой головы выдуло.
  А с огнём, как мне кажется, Вы, всё-таки, не правы. Предки сидов должны были начать его осваивать раньше.
  И продолжаю мечтать купить Вашу книгу в бумаге.
  Удачи!
  
105. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/14 10:59 [ответить]
  > > 104.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  
  >А с огнём, как мне кажется, Вы, всё-таки, не правы. Предки сидов должны были начать его осваивать раньше.
  
  
  Хмм. Осваивать - да. У меня речь о разведении. Между стадиями "начали осваивать/поддерживать" и "разводят огонь, складывают очеги" может пройти не одна тысяча лет.
  
106. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/14 11:07 [ответить]
  > > 103.Marlagram
  
  >Интересно, как чувствительные уши сидов относятся к резким перепадам давления, например в самолёте? Как дела у сидов с декомпрессией? Как вестибулярный аппарат сидов относится к невесомости? (Да, я забегаю сильно вперёд. Я технократ, сторонник космической экспансии и космоопер ;-) Кроме того у сидов будет явно "в ходу" аудиоиндикация - "поющие" мостики на кораблях...
  
  Я пока вот с марта по август 2008 года описал период с июня по начало ноября 645 года. Вот такие темпы...
  А вообще я тоже технократ, сторонник космической экспансии, а насчёт опер - это к Немайн. И будет у нас... стимпанк рано. Джирпанк? Клокворкпанк? :)
  
108. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/15 01:39 [ответить]
  > 106.Кузнецов Владислав Артурович
  >И будет у нас... стимпанк рано. Джирпанк? Клокворкпанк? :)
  
  Архимед&Ньютон&Бэкон - панк? ;)
109. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/15 08:01 [ответить]
  1. Здесь нужно описать "эффект кругов". Должно быть, многие замечали, как при резкой перемене освещения от сумеречного к яркому глаза сидов вспыхивают.
  Скорее 'эффект светящихся глаз' - или типа того. Т.к. от полосатого тапетума вроде как отказались.
  
  2. Таковым был бы и любой иной единовластный правитель, а король Брес явно пытался привести общество к излюбленному людьми типу деспотической монархии изгнанием незадачливого правителя, который попытался построить державу, более жёстко зарегулированную, нежели Древний Египет или Вавилон.
  Предложение так закручено - что не вполне понятно - 'кто на ком стоял'. Т.е. по контексту-то понятно.
  Но по самому предложению - можно понимать двояко - или Брес попытался построить жёстко зарегулированную державу - или изгнанный им незадачивый правитель.
  
  3. Единственное отличие тогдашних досок от нынешних - они квадратные, и расстановка фигур, разумеется, незбежно отличалась от современной.
  Ы? С шахматами-то что произошло?
  И - ошибка: 'незбежно отличалась'
  
  4. Гвин фаб Дон к тому времени уже давно продолжал аннонский эксперимент, и внешним миром практически не интересовался.
  Нигде по тексту не упоминалось - и тут 'давно продолжает'. Хоть упомянуть - когда начал.
110. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/15 10:43 [ответить]
  И чуть-чуть орфографии.
  
  'Третьим парадоксом обычно полагают уши сидов, но вот в них-то никакого противоречия нет, хотя для гоминин, и даже приматов, они нетипичны. '
  
  'У человека глаз способен воспринимать свет примерно в на длинах волн примерно от 450 нм до 800 нм.'
  
  'Сам же принцип единоличной власти оставался им чужд, чего никак не могли понять люди, пытающиеся добыслить своим соседям королевскую власть.'
  
  'Почтения к возрасту не было, но человек, даже если не мог похвастаться свершениями собственными, всё-таки со временем немного поднимал свой станус, становясь свидетелем интересных событий.'
  
  'А ведь прялки, ткацкие станки, жернова, токарные станки классических сидов значительно превосходят все современые им человеческие устройства!'
  
  'Но история технологической цивилизации и её взаимодействия с чисто человеческими формированиями (так назваемыми цивилизациями класса А), ...'
112. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/16 13:25 [ответить]
  Что такое? Второй раз вижу обновление комментариев, захожу - нет даже конского топота... А вот номер занят.
113. Solars () 2008/08/16 14:07 [ответить]
  > > 112.Кузнецов Владислав Артурович
  >Что такое? Второй раз вижу обновление комментариев, захожу - нет даже конского топота... А вот номер занят.
  
  
  а ктото откаментил а потом передумал и стер......
114. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/16 16:28 [ответить]
  Не знаю, может это из-за того что я исправил/дополнил свои коментарии?
115. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/17 02:32 [ответить]
  Вот и тапочки - Меховые! Мягонькие. Заячьи. Нет, лучше кротовые,
  
  >>В результате к 300 000 году до нашей эры формируется ... Homo nocturnalis... формируется характерный, комбинирующий засаду и погоню способ охоты: подранить добычу издали, метнув камень, потом загнать.
  и
  >>Ставший мельче и уязвимее, сид утратил возможность вступать в ближний бой, предпочитая метать камни и копья. Скоро это привело к новому типу охоты, смешивавшей засадную и загонную.
  Так когда появилась засадно-загонная охота?
  
  >>Дело в том, что ареалом ноктурналиса были влажные холодные леса вдоль западной кромки ледника. Там и днём-то не слишком ярко.
  Не стоит ли рассказать подробнее, что представляют из себя эти леса?
  
  >>Таз массивный - кроме мест сочленения, которые должны при родах растягиваться. У мужчин они тоже отчего-то тонкие.
  Неужели таз массивнее человеческого?
  У человека в сочленениях (например - лонное сочленение) не кости, а специфические связки, которые перед родами - размягчаются, и весьма сильно.
  По этому - >>Но и теперь одна из самых частых причин досрочного обновления у сидов - перелом таза.
  и
  >>Несмотря на гибкие кости, роды были очень тяжёлыми. Часто кости таза рвались...
  Если переломы и будут происходить, то не по местам сочленений, ИМХО.
  И КОСТИ таза рваться не будут, разве что связки в сочленениях, как у людей.
  
  >>Точному метанию с бега служат и тонкие ступни, обеспечивающие прочную опору и кратковременную надёжную фиксацию тела.
  "Стрельба с короткой остановки", как у танков до появления стабилизатора?
  А как быть с - >>произошла, простите термин из другой области, стабилизация стрелковой базы.
  Это же и есть, собственно тот "стабилизатор"?
  И еще, имхо, этот стабилизатор наиболее выгоден при использовании не столько копья (о камнях и речи нет), сколько - пращи и лука. Т.е. начали с камней и сучьев, а при переходе к пращам и копьям (причем скорее во времена пращи) начался складываться стабилизатор.
  >>Противореча позднейшим легендам, Немайн утверждает, что из всех метательных орудий сиды предпочитали пращу - и в этом сильно напоминали балеарцев.
  Причина то в чем?
  Ведь по сравнению с луком праща имеет меньшую дальность и убойную силу как на охоте, так и в бою. Единственно - для хорошего лука нужны достаточно редкие и дорогие материалы.
  >>Существуют свидетельства, что свои снаряды сиды готовили особым способом - то есть это были не природные камни или металлические пули, а прочный цемент на основе известкового раствора.
  А кто то делал, ЕМНИП, из обожженной глины (боевые, естественно) - при попадании они наносят ущерб и рассыпаются, что мешает их использованию противником.
  
  >>Как раз с наступлением оледенения всё меняется. Засадная часть охоты исчезает, грацильный сид не в состоянии долго сохранять неподвижность на холоде.
  А одежду они еще разве не имеют? Если нет, то укажите, а то - странно.
  
  >>Потомство получалось плодовитым, так что можно предположить, что легенды о восточных оборотнях связаны со случаями атавизма, или даже с изолированными популяциями полукровок.
  Т.е. в отличии от сидов возникали именно полукровки, а не обскурусы, рожденные человеком или от человека?
  
  >>Прибавим к этому их устойчивость к простуде
  >>сиды удивительно резистентны к любой заразе, исключая грипп и простуду.
  Может - к любой заразе, исключая грипп и простуду, да и к ним более стойки чем человек ?
  
  >>Любопытный состав сахаров и солей, представляющий собой пот сида отпугивает или убивает любое насекомое.
  Почему сахаров? Это же скорее какие-то биологически активные вещества? Или просто старая терминология?
  
  >>туата де
  Может туата де дананн?
  В списке 7 народов применяется этот термин так, что по срокам видно, что речь идет скорее о >>1. Племя Кессайр, сиды.
  а, собственно, именно туата де дананн >>6. Туата де Дананн , племя Дон. Сиды.
  пришли позже
  
  >>Сам же принцип единоличной власти оставался им чужд, чего никак не могли понять люди, пытающиеся доБыслить
  доМыслить
  
  >>Интересно, что за столетия соседства гибернийцы так и не переняли этот питатКльный
  питатЕльный
  
  >>и побеждённые стали чем-то вроде языческих божеств, укрывшихся на свих невысоких Олимпах.
  свОих, а не свих
  
  >>Когда она пришла в себя, её обвинили в том, что она в беспамятстве сожрала собственного ребёнка
  и >>Сын, правда, к ней вернулся - для того, чтобы вскоре сложить голову в очередной битве с саксами
  Нет ли здесь ошибки - обвинили в съедении сына, а он - вернулся?
  
  >>Вследствие этого сиды плохие пловцы - они тяжелее воды, совсем как наши броненосцы,
  ... У сидов сложные отношения с купаниями - они любят купаться, правда только на мелководье, но несколько с опаской относятся к глубоким водоемам, так как они, сиды, имеют гораздо худшую плавучесть чем человек и лежать в воде на спине могут разве что в водах Мертвого моря.
  Плавать они, правда плавают, но только постоянно и очень активно двигаясь - в этом их Modus operandi на глубокой воде, и, естественно, дальность их плавания - невелика.
  Однако, когда сиды появились в теплых морях и встретили дельфинов, то создалось впечатление, что встретились два одиночества. ...
  
  О зрении и роле слуха в картине мира сидов - позднее: надо еще кое какие данные найти и вбить.
  А пока - ссылка: http://www.ixbt.com/digimage/inviz.shtml - об освещенности и чуствительности в разных диапазонах
  
116. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/17 10:28 [ответить]
  > > 115.Алек Южный
  >Вот и тапочки - Меховые! Мягонькие. Заячьи. Нет, лучше кротовые,
  Боольшое спасибо...
  
  >>>Вследствие этого сиды плохие пловцы - они тяжелее воды, совсем как наши броненосцы,
  >... У сидов сложные отношения с купаниями - они любят купаться, правда только на мелководье, но несколько с опаской относятся к глубоким водоемам, так как они, сиды, имеют гораздо худшую плавучесть чем человек и лежать в воде на спине могут разве что в водах Мертвого моря.
  >Плавать они, правда плавают, но только постоянно и очень активно двигаясь - в этом их Modus operandi на глубокой воде, и, естественно, дальность их плавания - невелика.
  >Однако, когда сиды появились в теплых морях и встретили дельфинов, то создалось впечатление, что встретились два одиночества. ...
  >
  Замечательно! только про дельфинов неясно.
  
  >О зрении и роле слуха в картине мира сидов - позднее: надо еще кое какие данные найти и вбить.
  >А пока - ссылка: http://www.ixbt.com/digimage/inviz.shtml - об освещенности и чуствительности в разных диапазонах
  
  Очхорошая ссылка. Спасибо.
  
  А органичение цитирования - ЗЛО!
  
117. Andrey_M11 2008/08/17 12:37 [ответить]
  Снова вопросы, вопросы... и немножко замечаний.
  "Если представить себе археолога в роли..." - опять археологи - ну не их это парафия, по крайней мере, часть 1. Палеонтологи вообще и антропологи в частности.
  И снова охотник-преследователь. Скорость современного человека колеблется от 38,6 км/ч (на дистанции 100 м мировой рекорд 9,44 с) до 20 км/ч (дистанция 10 км - мировой рекорд 29 м 52 с). Это уровень олимпийских рекордов на стадионе со специальным покрытием, причем такие результаты показывают спортсмены, которых единицы на весь мир, и которые годами идут к этим результатам. С такими возможностями загнать даже раненое копытное невозможно. Максимум - подранить, а потом вытропить и снова подранить - и так, пока не упадет либо жертва, либо охотник. Или выгнать на засаду или в ловушку.
  Прямохождение сформировалось задолго ДО того, как мясо начало составлять значительную часть рациона, все больше сторонников приобретает гипотеза, что оно (прямохождение) - результат полуводного образа жизни, а когда пришлось вернутся на сушу, то прачеловеку (собственно говоря, предшественнику и прямому предку Homo erectus, которого пока так и не раскопали) пришлось компенсировать отвратительную энергетику локомоции мозгами, чтобы не загнуться от голода, ибо на растительной пище он уже протянуть не мог. И было это 4 млн. лет назад или около того.
  Вообще формы, произошедшие от пусть и близких, но разных видов (пранеандерталец и Homo nocturnalis), относить к одному виду, пусть и к разным подвидам (Homo sapiens diurnus и Homo sapiens vespertinus) - нонсенс с точки зрения систематики.
  Исходя только из того, что сид и человек при скрещивании не дают промежуточных форм, а только исходные, их можно отнести не к разным таксонам (вид, подвид, раса - не важно), а к устойчивым морфам одного и того же вида (как леопарда и пантеру).
  И вообще, приведенная лекция читалась в период, соответствующий нашему концу XIX-го - началу XX-го века (уголь и сталь как мерило богатства державы). У нас в то время еще не сформировалось четкое понятие вида, путей его проихождения и критериев отличия от других, поэтому все мало-мальски различающиеся формы выделяли в отдельные виды. Это потом, с пониманием молекулярных основ наследственности, началось "великое объединение таксонов". Исходя из этого, считать сидов и людей одним видом они не могут. Хотя такая полиморфная цивилизация и, соответсвенно, ее наука, наверняка пойдут своим путем.
  "Ставший мельче и уязвимее, сид утратил возможность вступать в ближний бой, предпочитая метать камни и копья" - не слишком логичное заявление. По сравнению с большинством объектов охоты разница в размерах и уязвимости (тоже то еще понятие) человека и сида ничтожна и значения не имеет. Скорее даже наоборот - сид, потоптанный буйволом, имеет шансы пройти обновление и дальше жить здоровым и счастливым, а вот человек, даже если выживет, останется инвалидом, что в первобытном обществе не приветствовалось.
  Логичнее объяснить переход к "стрелковой" специализации сида сменой биома со степи на лес, из-за чего изменилась тактика охоты - лес куда менее продуктивен, и добыча большими стадами не ходит, кроме того, ее куда сложнее загнать в засаду или ловушку, поэтому определяющим стало нанесение большого урона с первого выстрела после подкрадывания или из засады на тропе (легко раненую жертву преследовать нет смысла - все равно уйдет, как я уже писал, прямоходящее млекопитающее четвероногим не соперник ни в скорости, ни в выносливости; поэтому ставка делалась на сильный и точный бросок с относительно большой дистанции - отсюда и развитие "стрелковой базы", точность, выведенная чуть ли не на уровень инстинктов, и баллистический вычислитель вкупе с дальномером в мозгах. Кстати, с появлением нарезного огнестрела создать и развить снайперское искусство должны именно сиды - уж очень оно им подходит). Правда, все вышеописанное противоречит сценке в "Кембрийском периоде", где Немайн пристреливает "скорпиончик". Эта же смена биома может объяснить и большую грацильность сида и его сумеречную специализацию - большая часть лесных жителей меньше и легче своих степных сородичей и имеют четкий суточный ритм.
  "Несмотря на гибкие кости" - нонсенс, особенно учитывая тот факт, что имеются в виду кости таза. Сочленения - так правильней.
  "И, в любом случае, не родит более одного ребёнка в два года" - слишком часто для такого долгоживущего вида с К-стратегией. Хотя бы раз в пять-семь лет. Человек в первобытном обществе, если переживал младенческий период, жил в среднем 24-27 лет, максимально ожидаемая продолжительность жизни - 37 лет. И то по ребенку в год ему хватало не только для поддержания численности, но и для настоящих демографических взрывов. И это учитывая тот факт, что младенческая смертность превышала 65%.
  График обновлений раз в десять лет - слишком часто. Во-первых, за такой период организм с нормальной человеческой (коя на самом деле очень слабая) регенерацией не успевает износиться, во-вторых, при отсутсвии развитой цивилизации хотя бы феодального уровня - фактор, определяющий деградацию и вымирание в течение пары сотен лет. Так что хотя бы раз в тридцать-сорок лет при высокой способности к регенерации тканей хотя бы рубцовой соеденительной и "внеплановым" при тяжелых повреждениях.
  "сиды-оружейники не видели изделие целиком" - глупость несусветная. Не стоит так буквально понимать аналогию с десятикратным биноклем на глазах - да, поле зрения узкое, но увеличения-то нет. Исходя из практики, в том числе и моей личной, в монокуляре ПНВ с углом зрения где-то 50 градусов можно запросто разбирать и чистить автомат, который ненамного короче меча, да и вообще, при наличии привычки неудобства не так уж велики, и представить какое-либо обычное действие, которое в этом монокуляре сделать нельзя, трудно.
  Скорее проблемы были с качеством руды и стали.
  
  Кроме того, стоит добавить "выкрики из зала", расшивающие узкие места и оживляющие повествование.
  Да, и еще - латинские названия переводить не принято и иногда чревато, так что это лучше вынести в сноски.
  По поводу чревато - был (да и есть, надеюсь) такой заведующий кафедрой зоологии биофака Киевского универа д.б.н. Вервес Юрий Григорьевич. Матерый и очень колоритный человечище, профессор-энтомолог и мастер спорта по тяжелой атлетике, один из крупнейших мире специалистов по мухам. Вот и решил он однажды назвать свежеоткрытый вид мухи в честь своей жены - Coprofaga ludmili. Та, будучи медиком, латыни тоже не чуралась, и перевела...
  В общем, остался профессор без жены.
118. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/17 13:11 [ответить]
  > > 116.Кузнецов Владислав Артурович
  >>А пока - ссылка: http://www.ixbt.com/digimage/inviz.shtml - об освещенности и чуствительности в разных диапазонах
  Спектра рассеянной составляющей солнечного света не хватает. От небосвода (от воздуха).
  Её бы интересно было глянуть. Там любопытная экспонента должна быть - сильно убывающая от коротких волн к длинным.
  Если днём это не особо влияет, т.к. солнце ярче (хотя тени и удалённые предметы всё равно имеют голубой оттенок) - то на закате и в сумерках значимо. Особенность этого освещения - оно рассеяное - т.е. бестеневое.
  И кстати - облака на небе в УФ - тёмные, а не белые.
  
  По 109-110 - ?
119. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/17 13:08 [ответить]
  > > 118.LeD
  >По 109-110 - ?
   Учту. Отвлёкся на написание десятой главы немного, но скоро к сему вернусь.
  
  
120. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/17 13:33 [ответить]
  > > 117.Andrey_M11
  >Это потом, с пониманием молекулярных основ наследственности, началось "великое объединение таксонов".
  Когда доберутся до генетики - все эти теории всё равно 'пойдут лесом'.
  
  >Логичнее объяснить переход к "стрелковой" специализации сида сменой биома со степи на лес, из-за чего изменилась тактика охоты.
  Гм? Вообще-то в тексте и сказано:
  'Уже тогда появляются "парадоксальные" уши, усилено бинокулярное зрение, формируется характерный, комбинирующий засаду и погоню способ охоты: подранить добычу издали, метнув камень, потом загнать.
  ...
  Дело в том, что ареалом ноктурналиса были влажные холодные леса вдоль западной кромки ледника.'
  
  >Правда, все вышеописанное противоречит сценке в "Кембрийском периоде", где Немайн пристреливает "скорпиончик".
  Ну так стреломёт - это не рукой кидать или метать. И скорость 'снаряда' не та, и рефлексы другие надо.
  Да и пристреливает она его для стрельбы в движении, на скаку. С места или на малой скорости у неё проблем нет.
  
  >"сиды-оружейники не видели изделие целиком" - глупость несусветная. Не стоит так буквально понимать аналогию с десятикратным биноклем на глазах - да, поле зрения узкое, но увеличения-то нет.
  Практически есть. Т.к. детализация выше.
  
  >и представить какое-либо обычное действие, которое в этом монокуляре сделать нельзя, трудно.
  Сделать можно, не вопрос. У сидов проблемы с тем, чтобы удержать в голове образ предмета целиком (видимого по частям). Человек же даже не поймет - в чём сложность-то.
121. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/17 17:24 [ответить]
  Всеже не пойму - почему у сидов нет луков? С пращей по лесу не набегаешся (она, по моему для открытых пространств). Я не специалист, но в тайге (север), людьми, использовались луки. Они были, вроде, уже у переселенцев на Американский континент, в ледниковый периуд. Сидхи сосуществовали с людьми тисячелетиями - и не смогли перенять прогресивную технологию? Уже в поздний периуд, бронзовый век, когда мозг более развит и идет интенсивный контакт с людьми почему не приняли/переняли технологию? Или они консервативнее/упрямее сказочных гномов?
122. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/17 17:57 [ответить]
  > > 121.sliamniou
  >Всеже не пойму - почему у сидов нет луков? С пращей по лесу не набегаешся (она, по моему для открытых пространств). Я не специалист, но в тайге (север), людьми, использовались луки. Они были, вроде, уже у переселенцев на Американский континент, в ледниковый периуд. Сидхи сосуществовали с людьми тисячелетиями - и не смогли перенять прогресивную технологию? Уже в поздний периуд, бронзовый век, когда мозг более развит и идет интенсивный контакт с людьми почему не приняли/переняли технологию? Или они консервативнее/упрямее сказочных гномов?
  
  Да отчего же нет-то? Есть. Но до бронзового века их не было из-за отсутствия в Мюнстере правильных камней для наконечников. То есть охотничьи луки, на мекую дичь, наверное были и тогда. А воевали пращами.
  Лук у них станет оружием в бронзовом веке - но, как и греки, сиды к тому времени уже имели сложившуюся структуру - социальную и войска. Поэтому лучники хоть и появились, но и пращники тредиционные не ушли.
  
  
  
123. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/17 22:06 [ответить]
  Воот, хоть что то прояснилось - всетаки консервативны. С костью возится в лом.
  К стати о гномах. А не от сидов ли произошли легенды? Живут пот землей, не реального, для тех времен, качество протукции.)))
124. Кузнецов Владислав Артурович 2008/08/17 22:18 [ответить]
  > > 123.sliamniou
  >Воот, хоть что то прояснилось - всетаки консервативны. С костью возится в лом.
  >К стати о гномах. А не от сидов ли произошли легенды? Живут пот землей, не реального, для тех времен, качество протукции.)))
  
  Частью от них, частью от гоблинов. Больше от гоблинов. Сиды вообще-то существа не сильно низкорослые... Недаром на Немайн периодически с более низкорослыми подвидами путали...
  
125. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/17 23:22 [ответить]
  О слухе и зрении сидов ака сидхи ака ши.
  
   Слух сидов, который очень тонок и имеет весьма широкий диапазон, отнють не предназначен для замены зрения в деле контроля окружающего пространства, о нет.
   Здесь надо отметить некоторые особености их зрения, т.к. они напрямую связаны с обсуждаемым предметом -
  зрение сидов более чуствительно чем человеческое, примерно как у кошек, но с сохранением восприятия цвета и гораздо, гораздо более острое.
  Это было куплено ценой т.н. "узкого поля зрения" - у человека есть периферическое зрение, которое имеет гораздо меньшее разрешение, но составляет ~ 110ў по вертикали и ~ 150ў по горизонтали (это суммарное поле зрения, периферия которого имеет низкое разрешение, без учета поворота головы и движения глаза).
   Так же зрение человека имеет следующие данные (взяты из книги Красновский А.А. "Основы теории авиационных тренажеров" 1995) -
  Угловая разрешающая способность (в полете):
  в центре поля зрения глаза - 3'
  под углом 10ў - 10'
  под углом 30ў - 25'
  стереоскопичность - до 250 м
  конвергенция - до 6 м
  аккомодация - до 1.8 м
  время темновой адаптации - 30 мин
  время светловой адаптации - 6-8 мин
  среднее время нацеливания и фокусировки глаза - 0,17 с
  время опознавания
   реального предмета - 0,4 с
   цветного изображения - 0,9 с
   ч-б изображения - 1,2 с
  объем восприятия - кол-во наблюдаемых предметов, которое может охватить сознание человека в течении одной фиксации взгляда (в пределах плоского угла 5-10ў) - обычно 4-8 предметов.
  
  Эти данные говорят о том, что большая часть поля зрения человека выполняет именно предупреждающие функции - т.е. сигнализирует о наличии объекта и направлении его движения.
  А именно эти функции у сидов и выполняет слух.
  Т.е. на слух сиды определяют не столько что именно вокруг них, сколько - что меняется, перемещается в окружающим их пространстве.
  Недаром, ныне, когда они перестали скрываться, у сидов так распространены всевозможные издающие звук подвески как на одежде и теле, так и в жилище и на улицах. Даже самый бедный, а то и нищий, но не ставший на путь грабежа и тому подобных деяний, сид имеет хоть что то, что предупреждает сородичей (но отнють не человека с его более слабым слухом) о его приближении и перемещениях. Исключения редки, но очевидны - воины "на тропе войны" и охотники на охоте. Так же это считается допустимым для некоторых личностей, которые мнением сидов признаны выдающимися - великий сид может иметь свои достаточно безобидные (а часто и совсем не безобидные) чудачества, а уж сиды таки знают в них толк :)
  Кроме того, лучшие воины и охотники способны двигаться бесшумно и с маркерами.
  ў означает градус
126. Кузнецов Владислав Артурович 2008/08/17 23:38 [ответить]
  > > 125.Алек Южный
  Хммм. Мария Стюарт - сида? :)
  
  Эх, если меня завтра не загонят в бутылку, сделаю очередную редакцию приложения - с выкриками с мест и паровыми фиакрами у подъезда...
  
127. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/17 23:56 [ответить]
  > > 126.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 125.Алек Южный
  >Хммм. Мария Стюарт - сида? :)
  "Я не поняла" :)
  >Эх, если меня завтра не загонят в бутылку, сделаю очередную редакцию приложения - с выкриками с мест и паровыми фиакрами у подъезда...
  И побольше, побольше - можно и без хлеба :))
  
128. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/18 00:14 [ответить]
  Ждём, оченно ждём!
  
  Я попробовал себе представить эпоху великих географических открытий и связанную с ней историю колонизации - и не смог даже примерно. Ясно одно, демографического давления в Западной Европе ещё минимум пару веков, даже с учётом возможного прорыва в медицине, не хватит для экспансии. Зато технический уровень может сильно вырасти. Вместо каравелл - барки в 3000 тонн с ПМ?
  И ещё одна тема для размышлений. Народы Европы и Сев Африки. Какие национальные государства сформируются к моменту лекции? Ясно, что Реконкисты не будет. Возможно, ассимиляция кельтских народов замедлится. Если удержится Византия, то ... Смоделировать хоть как-то достоверно не получается.
  
129. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/18 00:53 [ответить]
  > > 128.Marlagram
  >Вместо каравелл - барки в 3000 тонн с ПМ?
  И не барки, а гафельные или, скорее, бермудские шхуны с паровой машиной максимум на лебедках, брашпиле и румпеле аля 'Томас У.Лоусон':))
  >Ясно, что Реконкисты не будет.
  В зависимости от отношения последователей Мухаммада к сидам (>>Справедливости ради нужно отметить, что уж от ушей своих сиды сполна натерпелись во времена оны - дело в том, что подобные анималистические признаки крайне характерны для различного рода фольклорных персонажей, и сиды ухитрились настолько затесаться в сказочную компанию, что, с одной стороны, им нередко отказывали в принадлежности к роду людскому, что мусульмане, например, делают до сих пор,...)
  
130. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/18 01:01 [ответить]
  Небольшая спекуляция на тему: "Если Немайн удаётся многое - что будет"
   - Экспансия арабов/последователей Мухаммада на Запад Африки остановлена у Карфагена.
   - Рим теряет роль религиозного (почти полностью) и политического центра.
   - Византия удерживается от падения и существенно плотнее контролирует Ближний Восток.
   - (Чтоб жизнь им мёдом не казалась) Экспансия ислама в Персию таки проваливается.
   - Норманнское завоевание существенно ослаблено и направлено в первую очередь на территорию современной Франции; особо активные воюют наёмниками в Африке на стороне Карфагена.





Конец страницы 4.

Начало страницы 5.





131. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/18 08:22 [ответить]
  > > 118.LeD
  >> > 116.Кузнецов Владислав Артурович
  >>>А пока - ссылка: http://www.ixbt.com/digimage/inviz.shtml - об освещенности и чуствительности в разных диапазонах
  >Спектра рассеянной составляющей солнечного света не хватает. От небосвода (от воздуха).
  >Её бы интересно было глянуть.
  Не сообразил сразу. Как раз нечто весьма похожее на спектр рассеянного света в сумерках и получится - если вычесть из спектра солнца в зените - спектр солнца на горизонте.
132. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 18:22 [ответить]
  > > 127.Алек Южный
  >> > 126.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 125.Алек Южный
  >>Хммм. Мария Стюарт - сида? :)
  >"Я не поняла" :)
  
  Ну как - её пристрастие к звенящим штучкам на одежде и в доме...
133. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/18 18:49 [ответить]
  Механистическая цив. - это шум. Сиды должны серьёзно с этим бороться.
134. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 19:10 [ответить]
  > > 133.Camrad R.i.P.
  >Механистическая цив. - это шум. Сиды должны серьёзно с этим бороться.
  
  И будут - посредством звукоизоляции. :)
  А вообще шум им ориентироваться помогает... Это как людям бороться со светом :) .
  
135. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 20:07 [ответить]
  Тут был случайный боянЪ.
  
136. Sig`Elwar (sigelwar@yande.ru) 2008/08/18 21:25 [ответить]
  Респект! Проскользнуло на одном дыхании! Только вопрос -если мусульман отбросили из Африки значит удержался Константинополь если удержался Константинополь то расклад немного поменялся и Священной римской империи (Оттон) не образовалось - значит не образовалась Австрия - значит нет привычной нам германии (Может "Готия" или как-нить по другому? )
137. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 21:44 [ответить]
  > > 136.Sig`Elwar
  >Респект! Проскользнуло на одном дыхании! Только вопрос -если мусульман отбросили из Африки значит удержался Константинополь если удержался Константинополь то расклад немного поменялся и Священной римской империи (Оттон) не образовалось - значит не образовалась Австрия - значит нет привычной нам германии (Может "Готия" или как-нить по другому? )
  
  Константинополь и в реальной истории удержался. Тогда. А пал в 1453 г. от Р.Х.
  То есть че6рез 800 лет от описываемых в книге событий.
  Далее - а отчего вы решили, что мусульман отбросили из Африки?
  И чем наличие Константинополя мешает Оттону (или кому-то другому) - короноваться в Риме?
  
138. некто (65511872@mail.ru) 2008/08/18 21:51 [ответить]
  Пожалуйста географические названия в Глоссарии расшифруйте.
  Огромное спасибо за МИР. Один из лучших.
139. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/18 22:06 [ответить]
  'Королева в восхищении!' (с)
  
  А уж кусочки 'современной' альт-хистори..
  
  И очень интересно - что к тому времени с Немайн-то? Если уже нет в живых - это грустно, да.
  
  Надеюсь что для неё церковники сделали исключение - и освободили от постов. ;)
140. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 22:12 [ответить]
  > > 138.некто
  >Пожалуйста географические названия в Глоссарии расшифруйте.
  >Огромное спасибо за МИР. Один из лучших.
  
  Внёс. Если что забыл - пишите.
  
141. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 22:14 [ответить]
  > > 139.LeD
  >Надеюсь что для неё церковники сделали исключение - и освободили от постов. ;)
  
  А сиды-то иначе откуда? :)
  
142. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/18 22:20 [ответить]
  > > 141.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 139.LeD
  >>Надеюсь что для неё церковники сделали исключение - и освободили от постов. ;)
  >А сиды-то иначе откуда? :)
  Живучая оказалась. :)
  
  А вообще для сидов-то вовсе секретом быть не должно - что любое генеалогическое древо конкретного сида - на Немайн заканчивается (ну или с неё начинается). Всей древней цивилизации - одна особь, да. :)
143. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 22:25 [ответить]
  > > 142.LeD
  
  >А вообще для сидов-то вовсе секретом быть не должно - что любое генеалогическое древо конкретного сида - на Немайн заканчивается (ну или с неё начинается). Всей древней цивилизации - одна особь, да. :)
  
  Вы очень хорошего мнения о моральном облике сидов мужеска пола.
  Особливо если учесть, что "сидёнка" наверняка припишут Манавидану... До открытия генетики многие будут превывать в заблуждении. :)
  Потом да, будет небольшая сенсация.
  
144. Sig`Elwar (sigelwar@yande.ru) 2008/08/18 22:26 [ответить]
  > > 137.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 136.Sig`Elwar
  
  >Константинополь и в реальной истории удержался. Тогда. А пал в 1453 г. от Р.Х.
  >То есть че6рез 800 лет от описываемых в книге событий.
  >Далее - а отчего вы решили, что мусульман отбросили из Африки?
  >И чем наличие Константинополя мешает Оттону (или кому-то другому) - короноваться в Риме?
   При поставках вооружения существует большая вероятность вытеснения мусульман из Северной Африки что поспособствует стабилизации Византийской империи - в свою очередь сохранение власти Византии над Римом не позволит Оттону I Великому захватить Италию и потребовать короновать себя как Императора (и вообще там так изменится всё - что дальнейшую историю можно просто переписывать)
  
145. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 22:30 [ответить]
  > > 144.Sig`Elwar
  > в свою очередь сохранение власти Византии над Римом не позволит Оттону I Великому захватить Италию и потребовать короновать себя как Императора (и вообще там так изменится всё - что дальнейшую историю можно просто переписывать)
  
  Хмм.
  Не хочу спойлерить. Но контроль Византии над Римом... Хммм. Хммммм.
  
  А с тем, что изменится ВСЁ - согласен. Уж достаточно...
146. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/18 22:37 [ответить]
  > У человека глаз способен воспринимать свет примерно с длиной волн примерно от 450 до 800 нанометров.
  одно из "примерно", вроде бы, лишнее
  >Потому как за стеклом для них всегда темнее, и, при всей их остроглазости, в дневные окна сиды ничего подсмотреть не могут!
  Если, конечно, стекло не кварцевое...
   А ведь Нейман вполне могла бы изобрести и производить кварцевые стекла. Для своего дома, а вдруг соплеменники найдутся, так и для их домов.
   И газонаполненные стеклопакеты уж заодно. :-)
147. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 22:49 [ответить]
  > > 146.Reeder
  >одно из "примерно", вроде бы, лишнее
  уберу
  >>Потому как за стеклом для них всегда темнее, и, при всей их остроглазости, в дневные окна сиды ничего подсмотреть не могут!
  >Если, конечно, стекло не кварцевое...
  > А ведь Нейман вполне могла бы изобрести и производить кварцевые стекла. Для своего дома, а вдруг соплеменники найдутся, так и для их домов.
  > И газонаполненные стеклопакеты уж заодно. :-)
  Не сразу. Тут температурки нужны за 2000 градусов. То есть - ну вот во времена лектора да, оно есть. А в книге :(.
  
  А ограницение цитирования-то - ЗЛО!
  А ограницение цитирования-то - ЗЛО!
  
  
148. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/18 23:04 [ответить]
  > > 147.Кузнецов Владислав Артурович
  >Не сразу. Тут температурки нужны за 2000 градусов. То есть - ну вот во времена лектора да, оно есть. А в книге :(.
  А в книге - сожаления о невозможности сделать себе нормальные окна прямо сейчас, и раздумья, как бы побыстрее, да из подручных материалов собрать плазмотрон... :-)
  
  А там, и вакуумная печь, и чистый кремний, и микросхемы... к 15-ому веку, думаю, все это будет уже давно историей... :-)
149. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/18 23:09 [ответить]
  > > 143.Кузнецов Владислав Артурович
  >Особливо если учесть, что "сидёнка" наверняка припишут Манавидану...
  Козлик отпущения. Морской. :)
  Кстати - как его 'оборачивание в мужа' будет 'рационально' объяснять лектор? ;)
150. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 23:23 [ответить]
  > > 149.LeD
  >> > 143.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Особливо если учесть, что "сидёнка" наверняка припишут Манавидану...
  >Козлик отпущения. Морской. :)
  >Кстати - как его 'оборачивание в мужа' будет 'рационально' объяснять лектор? ;)
  
  Личным обаянием и бриллиантовым дымом, наверное.
  
151. некто (65511872@mail.ru) 2008/08/18 23:36 [ответить]
  > > 140.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 138.некто
  >>Пожалуйста географические названия в Глоссарии расшифруйте.
  >>Огромное спасибо за МИР. Один из лучших.
  >
  >Внёс. Если что забыл - пишите.
  
  НАЗВАНИЯ АРИЙ ИЗ ОПЕР. ну вот такой я серый...
152. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/18 23:47 [ответить]
  - Так вот почему этот тип всё время выигрывает в дартс!
  
  Гм. Там, где сиды не экзотика, а обыденность - вряд ли останется кто-то столь наивный, что соберётся с сидом в дартс играть (а также будет удивляться тому, что тот выигрывает).
  
153. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/18 23:51 [ответить]
  > > 151.некто
  >НАЗВАНИЯ АРИЙ ИЗ ОПЕР. ну вот такой я серый...
  
  Каких арий?
  Я всё упомянул. Честно-честно, прямо в тексте.
  Ну, разве что Ave Maria - Шуберта, конечно.
  
  
154. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 00:08 [ответить]
  Кстати о мусульманах.
  Вспоминая '1000 и 1 ночь'. Людей в тех сказках при общении с тамошним волшебным народом - джиннами - больше волнует не то - люди они или нет - а то, правоверные они или нет. :)
  
  Наверно - сиды они всегда христиане. Правоверных не бывает - что и служит лишним доказательством злокозненности. ;)
  
  Правда - я не знаю от чего меня сильнее плющит - то ли от попытки представить сида-мусульманина, то ли от попытки представить сида, принявшего иудаизм (с обоснованием - что одним из колен израилевых - были не кто иные - как сиды). :) :) :)
155. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/19 00:22 [ответить]
  2Кузнецов Владислав Артурович
  Очень, очень горд и благодарен.
  Хотя вставленные вами куски надо бы подправить по стилю - процентов на 50 их объема не совпадают с вашим стилем <:( ( < - это опущенные от огорчения уши).
  Об ином, по сравнению с человеком, цветовосприятии сидов: лучше, у современных сидов, с этим не связываться и не урезать им красный цвет, а, разве что, добавить УФ - иначе начнется очень сильное цветоискажение, т.е. цвета у сидов будут иные, совсем иные. Будут большие сложности при общении с людьми.
  И, кстати, я где то, причем не в одном месте читал, что человек не видит УФ из-за поглощения его хрусталиком и стекловидным телом - т.е. если их сделать пропускающими УФ то человек станет видеть и за фиолетовой границей, без изменений рецептора. По-этому можно изменить оптические среды глаза сидов, совсем для другого - например для получения хорошего зрения и вблизи и вдали - и получить УФ зрение.
156. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/19 00:25 [ответить]
  > > 154.LeD
  >Правда - я не знаю от чего меня сильнее плющит - то ли от попытки представить сида-мусульманина, то ли от попытки представить сида, принявшего иудаизм (с обоснованием - что одним из колен израилевых - были не кто иные - как сиды). :) :) :)
  А какие у сидов мусульман и иудеев будут проблемы с, хихикс, обрезанием - регенерация, то не реже чем раз в десять лет :))
  
  
158. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 00:39 [ответить]
  > > 155.Алек Южный
  >И, кстати, я где то, причем не в одном месте читал, что человек не видит УФ из-за поглощения его хрусталиком и стекловидным телом - т.е. если их сделать пропускающими УФ то человек станет видеть и за фиолетовой границей, без изменений рецептора.
  Это да. Но в свою очередь - если УФ не фильтровать - можно сетчатку выжечь (дневным освещением, конечно). Так что здесь есть свои подводные траблы.
  P.S. Впору третье веко со светофильтром добавлять. ;)
  
  >А какие у сидов мусульман и иудеев будут проблемы с, хихикс, обрезанием - регенерация, то не реже чем раз в десять лет :))
  Ну я просто мысль продолжать не стал. :) И так плющит - так пусть хоть только меня. :)
159. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/19 00:46 [ответить]
  > > 158.LeD
  >Это да. Но в свою очередь - если УФ не фильтровать - можно сетчатку выжечь (дневным освещением, разумется).
  >P.S. Впору третье веко со светофильтром добавлять. ;)
  А если фильтровать - сидам будет пофиг обычное стекло или кварцевое.
  Вот и вариант причины нелюбви ушастых к дневному времени: глаз изменился и без фильтра УФ возникла проблема, не смертельная, но весьма неприятная. Кстати - коротковолновое излучение за фиолетовой границей, не все, но наиболее короткая часть, может при достаточной яркости (или в полдень, когда наиболее интенсивно) действовать на ВСЕ рецепторы, создавай ощущение слепящего (ослепительного) белого цвета.
  Только все это не точные данные, а некоторое ИМХО :((
  
  
160. PermEA 2008/08/19 00:47 [ответить]
  > > 141.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 139.LeD
  >>Надеюсь что для неё церковники сделали исключение - и освободили от постов. ;)
  >
  >А сиды-то иначе откуда? :)
  
  Да откуда угодно, на самом деле. Можно и в забытое племя в изолированном уголке мира поверить. Особенно в свете попавшегося в первой книге намёка на оное. Чёрт его знает, что может в диких уголках водиться. А если оно ещё и не хочет быть замеченным...
161. Александр 2008/08/19 06:45 [ответить]
  Велокавалерия это да... Просто, чисто технически интересно, как можно совместить управление велосипедом и, скажем, рубку, или стрельбу из лука-арбалета-винтовки.
  В Британии пехота действительно часто передвигалась на велосипедах, но исключительно "по своим" делам. В остальных случаях - гужевой транспорт, а позже грузовики.
162. Прибылов Александр 2008/08/19 10:20 [ответить]
  Велокавалерия это, собстно, драгуны.
163. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 11:36 [ответить]
  > > 160.PermEA
  >Можно и в забытое племя в изолированном уголке мира поверить. Особенно в свете попавшегося в первой книге намёка на оное.
  Гм? И где там такой намёк?
  Если чё вдруг - аннонцы не сиды.
164. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/19 12:16 [ответить]
  > > 141.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 139.LeD
  >>Надеюсь что для неё церковники сделали исключение - и освободили от постов. ;)
  >
  >А сиды-то иначе откуда? :)
  
  Интересно в каком смысле? Если Неман последняя живая представительница - то эх и тяжкая женская доля ее ожидает! В столь сжатые сроки, не смотря на ограничения по здоровью, востановить рассу/популяцию... Н-даа тогда ясно будет кто первый заслужил орден "Мать героиня". Да и интересно как к этому относились окружающие.)))))))
165. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 12:54 [ответить]
  > > 164.sliamniou
  >Интересно в каком смысле? Если Неман последняя живая представительница - то эх и тяжкая женская доля ее ожидает!
  Ну прям. А потомки на что? 'А дальше - сами, сами..'.
  Учитывая что с людьми совместимы - справятся. ;)
166. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 14:54 [ответить]
  > > 154.LeD
  >Кстати о мусульманах.
  >Вспоминая '1000 и 1 ночь'. Людей в тех сказках при общении с тамошним волшебным народом - джиннами - больше волнует не то - люди они или нет - а то, правоверные они или нет. :)
  
  Ой, не хочу особо спойлерить... Но затык будет большой...
  
  >Наверно - сиды они всегда христиане. Правоверных не бывает - что и служит лишним доказательством злокозненности. ;)
  
  Угу, и под это есть теоретическая база. Совершенно исламская, кстати.
  
  >Правда - я не знаю от чего меня сильнее плющит - то ли от попытки представить сида-мусульманина, то ли от попытки представить сида, принявшего иудаизм (с обоснованием - что одним из колен израилевых - были не кто иные - как сиды). :) :) :)
  
  Кессайр - родственница Ноя, по такой трактовке. Которая, кстати, построила ТРИ ковчега, из них два погибли, один пристал к Ирландии. Не знаю, можно ли её считать еврейкой? Потом, иудаизм считается по матери? Опять на Манавидана спишем? :) В общем, не знаю. Уши у кошерные, нет?
  На эту тему переделка анекдота:
  Сидит сид, читает газету на иврите. Проходят мимо два еврея.
  - Мойше, глянь: ему ещё таки мало того, что он сид!
  
167. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 14:56 [ответить]
  > > 161.Александр
  >Велокавалерия это да... Просто, чисто технически интересно, как можно совместить управление велосипедом и, скажем, рубку, или стрельбу из лука-арбалета-винтовки.
  
  Атака в конном строю на орудие Лойда не является формой самоубийства только если орудие заклинимши. Воюют в пешем строю, да. Ещё можно на велосипед щиток из противопульной брони повесить.
  
168. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 15:17 [ответить]
  > > 166.Кузнецов Владислав Артурович
  >Не знаю, можно ли её считать еврейкой?
  Раввинам - тема для обсуждения, да. :)
  
  >Уши у кошерные, нет?
  Сид! С пейсами!
  ААААА!!! :) :) :)
  (меня опять плющит)
  
  
169. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 15:43 [ответить]
  > > 168.LeD
  >Сид! С пейсами!
  >ААААА!!! :) :) :)
  >(меня опять плющит)
  
  Где пейсы? Он только газету читал, может, язык учит...
  Жаль на ушах шерсти нет, можно было бы на ушах пейсы отращивать. И будут вполне себе ортодоксы (если раввинат допустит) - а как не допустить? Мать еврейка? Еврейка. Фсё.
170. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/19 15:43 [ответить]
  > > 161.Александр
  
  >В Британии пехота действительно часто передвигалась на велосипедах, но исключительно "по своим" делам. В остальных случаях - гужевой транспорт, а позже грузовики.
  
  В Швейцарии последнюю роту велосипедистов расформировали только пару лет назад.





Конец страницы 5.

Начало страницы 6.





171. PermEA 2008/08/19 15:45 [ответить]
  > > 146.Reeder
  >>Потому как за стеклом для них всегда темнее, и, при всей их остроглазости, в дневные окна сиды ничего подсмотреть не могут!
  >Если, конечно, стекло не кварцевое...
  > А ведь Нейман вполне могла бы изобрести и производить кварцевые стекла. Для своего дома, а вдруг соплеменники найдутся, так и для их домов.
  
  "Увиолевые стекла с повышенной прозрачностью в ультрафиолетовой (УФ) области спектра с длиной волн 280...320 нм. Эти стекла пропускают УФ лучи в отличие от обычного стекла, которое их поглощает. Поэтому эти лучи называют биологическими, или лучами жизни, так как благотворно действуют на развитие и жизнедеятельность человека, животных и растений.
  
  В составе увиолевого стекла не должны содержаться соединения, поглощающие УФ лучи: Fе2О3, Сr2O3, V2O3, сульфиды тяжелых металлов."
  
  (c) http://www.baurum.ru/application-glass/7759/
  В составе обычных стёкол, насколько я понимаю, довольно существенная примесь железа (как вы думаете, почему песок обычно жёлтый? Именно из-за него, родимого). Если удастся добиться условий плавки, при которых можно избавиться от железа и других вредных примисей, то можно и во времена романа делать относительно прозрачные в УФ стекла. Но с рецептурой и очисткой компонент, весьма вероятно, придётся помучаться.
  
  
  
172. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 16:07 [ответить]
  > > 171.PermEA
  Возможно, для этого хватит одного - найти сырьё подходящее. Но, опять же, не знаю как с температурой...
  
  
173. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 16:14 [ответить]
  > > 172.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 171.PermEA
  >Возможно, для этого хватит одного - найти сырьё подходящее. Но, опять же, не знаю как с температурой...
  Вроде как в те времена и обычные-то стёкла - дорогая экзотика.
174. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 16:21 [ответить]
  > > 173.LeD
  .
  >Вроде как в те времена и обычные-то стёкла - дорогая экзотика.
  
  Абсолютно так. Если точно - мелкомасштабные оне.
  
175. PermEA 2008/08/19 16:21 [ответить]
  > > 173.LeD
  >> > 172.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 171.PermEA
  >>Возможно, для этого хватит одного - найти сырьё подходящее. Но, опять же, не знаю как с температурой...
  >Вроде как в те времена и обычные-то стёкла - дорогая экзотика.
  
  Ну... делать-то их делают, возможно, не везде, но точно. Само-то стекло точно старше, вики вот считает, что ему в районе 4-х тысяч. А здесь и нужно обычное стекло, но очищенное от железа. То есть проблема сводится к очистке сырья. Но вот какой... представляю весьма слабо - не очень понимаю состав и происхождение сырья, равно как и доступные присадки.
  
  
  
  
176. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 16:26 [ответить]
  > > 175.PermEA
  >Ну... делать-то их делают, возможно, не везде, но точно. Само-то стекло точно старше, вики вот считает, что ему в районе 4-х тысяч. А здесь и нужно обычное стекло, но очищенное от железа. То есть проблема сводится к очистке сырья. Но вот какой... представляю весьма слабо - не очень понимаю состав и происхождение сырья, равно как и доступные присадки.
  
  Не-а. Ещё ко многому.
  Производство стекла требует дутья. Пока это дутьё ограничено лёгкими стеклодува, понятно, что вазочку сделать не вопрос, а вот оконное стекло - трудно. Его делают как: дуют шар, отрезают полюса и скалкой раскатывают остальное. Получается неровно, но довольно тонко. Сами полюса пожно в переплавку - ну или в коровник или склад. Где прозрачность не нужна.
  Проблема у такого стекла одна - размер маленький. Оттого и оконца все маленькими квадратиками, да витражей много - цветное стекло умели делать, а большое - нет.
177. PermEA 2008/08/19 16:34 [ответить]
  > > 176.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 175.PermEA
  >> То есть проблема сводится к очистке сырья.
  >Не-а. Ещё ко многому.
  > Его делают как: дуют шар, отрезают полюса и скалкой раскатывают остальное.
  
  Крамольная мысль - зачем копировать исторические образцы? Классическое листовое стекло делают совсем не так. Понятно, что нынешний промышленные процесс скопировать не удастся. Но можно поизвращаться, если научится плавить какой-то сравнительно низкоплавкий металл (сплав на основе свинца, вероятно): расплавить в тонком лотке металл, сверху вылить стекло, остудить, снять лист стекла (идеально ровный).
  
  
178. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 16:36 [ответить]
  > > 176.Кузнецов Владислав Артурович
  >Проблема у такого стекла одна - размер маленький. Оттого и оконца все маленькими квадратиками, да витражей много - цветное стекло умели делать, а большое - нет.
  Большое ровное стекло - вылить расплавленное стекло на противень с расплавленным оловом, охладить. ;)
179. Виктор (16901928@mail.ru) 2008/08/19 16:38 [ответить]
  > > 177.PermEA
  >> > 176.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 175.PermEA
  
  > Но можно поизвращаться, если научится плавить какой-то сравнительно низкоплавкий металл (сплав на основе свинца, вероятно): расплавить в тонком лотке металл, сверху вылить стекло, остудить, снять лист стекла (идеально ровный).
  
  с одной стороны:)
  
  Да и как отлеплять металл будешь? Приклеется стекло намертво.
  
  Прокатка вроде получше будет, между двумя валиками желательно термостойкого инертного материала.
180. PermEA 2008/08/19 17:09 [ответить]
  > > 179.Виктор
  >> > 177.PermEA
  >>> > 176.Кузнецов Владислав Артурович
  >> Но можно поизвращаться, если научится плавить какой-то сравнительно низкоплавкий металл (сплав на основе свинца, вероятно): расплавить в тонком лотке металл, сверху вылить стекло, остудить, снять лист стекла (идеально ровный).
  >
  >с одной стороны:)
  >
  >Да и как отлеплять металл будешь? Приклеется стекло намертво.
  
  Металл -легкоплавкий сплав. висмут-оловянный сплав есть, жидкий при 125 градусах. (upd Свинцово-оловянный - 183, вроде) Вылили стекло, остудили, перевернули, подержали при 200 градусах - металл стёк. Остатки раствпорить в кислоте. (серная кислота вроде из железного колчедана вполне делается, так что не вижу совсем уж радикальной проблемы.)
  
  
  >Прокатка вроде получше будет, между двумя валиками желательно термостойкого инертного материала.
  
  Не представляю, как её в те времена делать. Потом, лист стекла из расплава всё равно вытягивать надо, материал неровным получится, и так далее.
181. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 17:32 [ответить]
  > > 177.PermEA
  
  Дык да. Но я описывал исходную ситуацию - а за совет спасибо, реализую. Нужны же нормальные окна? А зачем металл отскребать? Зеркала большие знаете как пойдут?!
182. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/19 17:54 [ответить]
  Оловянные зеркала - фи. А как у сидов с отравлениями тяжелыми металлами? Сиды-зеркальщики, способные работать не травясь с парами ртути - как видовое ремесло?
  
183. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 18:08 [ответить]
  > > 182.Marlagram
  >Оловянные зеркала - фи. А как у сидов с отравлениями тяжелыми металлами? Сиды-зеркальщики, способные работать не травясь с парами ртути - как видовое ремесло?
  
  Вряд ли :(
184. PermEA 2008/08/19 18:08 [ответить]
  > > 182.Marlagram
  >Оловянные зеркала - фи. А как у сидов с отравлениями тяжелыми металлами?
  
  Скорее всего как у людей. Иначе нужна сильно другая биохимия, что сомнительно.
  
  Зеркала, действительно, лучше серебряные, а серебрение можно сделать химическим. Ляпис+винный камень + нашатырный спирт - всяко здоровее амальгам.
185. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 18:11 [ответить]
  > > 181.Кузнецов Владислав Артурович
  >А зачем металл отскребать? Зеркала большие знаете как пойдут?!
  Зело тусклые зеркала будут. Не даром для этой цели до ртутной амальгамы серебро использовалось.
  
  Кроме всего прочего, на стекло олово просто не прилипнет. Там ведь вся идея в том, что стекло почти твердое при той температуре, при которой олово - уже жидкость.
  Собственно, оно на олове остывая, плывет по нему до валиков, по которым катится остывая дальше. А поскольку лента получается непрерывная, а это неудобно (остынет и лопнет, к примеру, вдоль...) то его еще и режут на листы.
  
  коротко о методах - http://www.stekla.org.ua/proizvodstvo-stekla/proizvodstvo-listovogo-stekla.html
186. PermEA 2008/08/19 18:26 [ответить]
  > > 185.Reeder
  Простите, конечно, но вы уверены, что в те времена можно поддерживать такое массовое производство, чтобы непрерывная лента была оправдана? Для производства стекла понадобится 1000 - 1200 градусов - это не дрова, а уголь, и его понадобится МНОГО. Я сомневаюсь, что массовое производство окупится =(((. Да и вряд листовое стекло будет так уж массово. Стекляную посуду при перепроизводстве можно легко на экспорт отправлять, а вот крупнолистовое стекло для этого менее удобно. ммм?
187. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 18:34 [ответить]
  > > 186.PermEA
  >> > 185.Reeder
  >Простите, конечно, но вы уверены, что в те времена можно поддерживать такое массовое производство, чтобы непрерывная лента была оправдана?
  
  А кто сказал, что стан будет работать круглогодично и круглосуточно? Отработал вахту, несколько суток в год, и порядок. А зеркала венецианского размера (даже серебрённые) будут стоить при продаже двух-трёх своих весов в золоте...
  
188. читатель 2008/08/19 18:35 [ответить]
  а экшн планируется?
  продолжение "Кембрийский период" когда?
189. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 18:38 [ответить]
  > > 188.читатель
  >а экшн планируется?
  >продолжение "Кембрийский период" когда?
  
  Что есть экшн? Хрясь и пополам?
  Указано.
  
190. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 18:54 [ответить]
  > > 186.PermEA
  >> > 185.Reeder
  >Простите, конечно, но вы уверены, что в те времена можно поддерживать такое массовое производство, чтобы непрерывная лента была оправдана?
  В те времена - нет. :-) Но мы же вроде бы говорим о развитии?
  >Для производства стекла понадобится 1000 - 1200 градусов - это не дрова, а уголь, и его понадобится МНОГО.
  Это не только уголь. Это может быть еще и газ. С дутьем, конечно.
  >Я сомневаюсь, что массовое производство окупится =(((.
  Один завод - это еще не массовое производство. Вернее, даже не завод, а одна установка. Не так уж трудно подсчитать ее примерную производительность.
  То, что такое стекло не будет дешевым - верно. То, что оно не будет востребовано - тоже верно. Просто потому, что инерцию мышления преодолеть весьма трудно.
  Но если одной очень активной сиде захочется построить себе дом с "нормальными" окнами... Думаю, что ее, как и прогресс, ничто не остановит. :-)
  >Стекляную посуду при перепроизводстве можно легко на экспорт отправлять, а вот крупнолистовое стекло для этого менее удобно. ммм?
  Во-первых, зависит от того, что считать "крупнолистовым". В те времена листы стекла формата А4 - это уже очень много. А3 - невероятно.
  А если складывать такие листы (допустим, 3мм толщиной) в пакеты штук по 50, да одеть сверху деревянный переплет (два деревянных щита, стянутые веревками)... Почему бы и не отвезти такой пакет куда угодно? На корабле, вполне можно найти место, куда его пристроить. А даже прямым ударом молотка, думаю, такую сборку повредить будет мудрено.
  Те же, у кого есть власть и деньги способны оплатить и не такие редкости.
  А уж если наладить производство стекла, то можно делать такие вещи, как термоформованную посуду (с вплавленной росписью), бутылки...
  Но что точно не останется без спроса, так это оптическое стекло. Хотя делать его и трудно, но результат...
  
  Кстати, особенности зрения сидов профессор объяснял людям на примере 10-и кратного бинокля. А особенности человеческого зрения сид может понять, если ему сделать широкоугольный бинокль. Область применения только придется продумать.
191. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 19:00 [ответить]
  > > 190.Reeder
  >А особенности человеческого зрения сид может понять, если ему сделать широкоугольный бинокль. Область применения только придется продумать.
  Уже думал об этом. Широкоугольный объёктив типа 'рыбъего глаза' - развернёт поле зрения сиду, да (точнее - свернёт широкий обзор так, чтобы у сида в поле зрения уместился).
  Но применения тоже как-то не придумал. Разве что сидам-пилотам - когда авиация появится. ;)
192. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 19:45 [ответить]
  > > 191.LeD
  >Разве что сидам-пилотам - когда авиация появится. ;)
  Кузнецу, чтобы видел длинный меч целиком
  Портному, чтобы смог, наконец, сшить что-нибудь облегающее :-)
  Художнику, чтобы мог рисовать не только миниатюры
  Архитекторам
  Военным: наблюдателям и полководцам (люди бинокли используют, чтобы рассмотреть детали, а сиды - увидеть общую картину)
  
  Скорее всего, много еще где. Сложно представить, сидам было бы виднее. :-)
  
193. PermEA 2008/08/19 19:42 [ответить]
  > > 187.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 186.PermEA
  >>> > 185.Reeder
  >>Простите, конечно, но вы уверены, что в те времена можно поддерживать такое массовое производство, чтобы непрерывная лента была оправдана?
  >
  >А кто сказал, что стан будет работать круглогодично и круглосуточно? Отработал вахту, несколько суток в год, и порядок. А зеркала венецианского размера (даже серебрённые) будут стоить при продаже двух-трёх своих весов в золоте...
  А смысл эту дуру городить? Потом запускать и остужать промышленную печь (почти любую) - это большая история... Плюс вахтовое производство - несколько суток персонал поработал, а в остально время персонал не работает? Плюс обеспечение непрерывной подачи жидкого стекла. Плюс расход угля. (где такие количества держать?)
  
  По-моему, проще поставить рядом две-три полукустарные печи - в одной стекло плавить, в другой поддоны с оловом под стекло, в третьей, если понадобится, сливать металл со стекла. Рядом мастерская стеклодувов.
  
  
  > > 190.Reeder
  >> > 186.PermEA
  >>> > 185.Reeder
  >>Простите, конечно, но вы уверены, что в те времена можно поддерживать такое массовое производство, чтобы непрерывная лента была оправдана?
  >В те времена - нет. :-) Но мы же вроде бы говорим о развитии?
  Ну... в развитии - да, окупится однозначно. и
  >если одной очень активной сиде захочется построить себе дом с "нормальными" окнами... Думаю, что ее, как и прогресс, ничто не остановит. :-)
  Но непосредственно во времена Немайн... Зачем? делать нужно то, что дороже и проще продать. И я опасаюсь, что это будут зеркала.
  
  
  >А если складывать такие листы (допустим, 3мм толщиной) в пакеты штук по 50, да одеть сверху деревянный переплет (два деревянных щита, стянутые веревками)... Почему бы и не отвезти такой пакет куда угодно? На корабле, вполне можно найти место, куда его пристроить. А даже прямым ударом молотка, думаю, такую сборку повредить будет мудрено.
  Нуууу... с боков щитами закрыть, тканью проложить, снаружи укутать... Да, пожалуй. Но вот цену производства и перевозки не представляю даже приблизительно. Копеечной точно не будет.
  
  об оптическом стекле:
  Антибинокли для сидов, подзорные трубы для моряков (кстати, наверняка будут востребованы), увеличительные стёкла для ювелиров и оценщиков. Это навскидку.
  Стёкла сами по себе - уровни, крышки компасов, ртутные барометры.
  Стойкие стёкла - простенькая химия (кислоты-щёлочи хранить, растворы для кожевеников, реторты, колбы, перегонные кубы).
  Хрусталь - стразы на ювелирные изделия, особенно если секрет не выдавать, очень дорогоая посуда.
  
  
194. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 20:03 [ответить]
  > > 193.PermEA
  >А смысл эту дуру городить? Потом запускать и остужать промышленную печь (почти любую) - это большая история... Плюс вахтовое производство - несколько суток персонал поработал, а в остально время персонал не работает? Плюс обеспечение непрерывной подачи жидкого стекла. Плюс расход угля. (где такие количества держать?)
  Между прочим, именно так работала (и до сих пор работает) японская печь, в которой выплавляют металл для катан...
  Именно вахтовым способом, именно поддерживают несколько дней температуру... В общем, очень похоже. Тут еще немного проще будет в том плане, что производительность той печи очень низкая из-за выгорания железа. Стекло в этом плане проще. Так что...
  >Но непосредственно во времена Немайн... Зачем? делать нужно то, что дороже и проще продать. И я опасаюсь, что это будут зеркала.
  Зеркала - это то же листовое стекло, только с нанесенной амальгамой.
  А зачем... Стекло в те времена было очень дорогим. Очень.
  Ну, и в доме чтоб не дуло. Там ведь, на сколько я понял, зима скоро, а у Нейман - маленький ребенок... :-)
  >Нуууу... с боков щитами закрыть, тканью проложить, снаружи укутать... Да, пожалуй. Но вот цену производства и перевозки не представляю даже приблизительно. Копеечной точно не будет.
  Тканью прокладывать не нужно, укутывать особо тоже. Дерево вполне справится с ролью демпфера, а сам по себе пакет из стекла - весьма прочная штука. Даже если бьется, то не весь сразу.
  Это если бы стекла были кривыми, тогда нужно было бы прокладывать что-нибудь между листами, да еще и следить, чтобы не ударили ничем. С посудой та же история... А стекло, полученное флотационным методом - почти плоско-параллельное, едва не слипается. Так что по прочности пачка такого стекла примерно эквивалентна куску стекла соответствующих размеров. Пробовали когда-нибудь разбить бутылку от шампанского? А там ведь не такие уж и толстые стенки, уж точно не 20 см.
   Это ведь не закаленное стекло, все сразу от удара не рассыпается.
  
  Песок, кстати, от оксидов железа отмыть можно. Они в виде пленки покрывают поверхность каждой песчинки. Сейчас это делают ультразвуком или пневмоизлучателем, но в "стиральной машине Нейман", думаю, тоже эффект должен быть. Пусть и не такой сильный. Но никто же не мешает реке неделями тот песок в барабане перемешивать?
195. PermEA 2008/08/19 20:14 [ответить]
  > > 194.Reeder
  >> > 193.PermEA
  >Между прочим, именно так работала (и до сих пор работает) японская печь, в которой выплавляют металл для катан...
  Оно и стоит соответственно, так?
  
  >В общем, очень похоже. Тут еще немного проще будет в том плане, что производительность той печи очень низкая из-за выгорания железа. Стекло в этом плане проще. Так что...
  
  Осталась проблема запуска-старта и равномерности подачи стекла. Плюс - чем стекло резать бум? Плюс приглядывать за процессом.
  
  >Ну, и в доме чтоб не дуло. Там ведь, на сколько я понял, зима скоро, а у Нейман - маленький ребенок... :-)
  Угу. И сразу делать двойные-тройные рамы(через однослойное стекло очень большая теплопотеря). И конопатить дырки.
  
  >Песок, кстати, от оксидов железа отмыть можно. Они в виде пленки покрывают поверхность каждой песчинки. Сейчас это делают ультразвуком или пневмоизлучателем, но в "стиральной машине Нейман", думаю, тоже эффект должен быть. Пусть и не такой сильный. Но никто же не мешает реке неделями тот песок в барабане перемешивать?
  Быстрее будет сильной кислотой промыть, имхо. Идеально - кислой солью щавеловой кислоты, возможно -винной (надо посмотреть). А простенькое химпроизводство всё равно не помешает.
  
  
196. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/19 20:27 [ответить]
  > > 165.LeD
  >> > 164.sliamniou
  >>Интересно в каком смысле? Если Неман последняя живая представительница - то эх и тяжкая женская доля ее ожидает!
  >Ну прям. А потомки на что? 'А дальше - сами, сами..'.
  >Учитывая что с людьми совместимы - справятся. ;)
  
  Клирик/Неман получил задание от Суснощей, и похоже решил пойти по пути форсирования технологий (благо знания позволяют), чобы повернуть события в свою пользу. Так что я думаю развитие до уровня 19 века не займет много времени. А по расказу сидов столько, что надобы вводить "помощников".
197. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 20:31 [ответить]
  > > 195.PermEA
  >Оно и стоит соответственно, так?
  Стоит. Но! Во-первых, нужно учитывать то, что руду туда закладывают только определенную. Во-вторых, что идет в оружие только очень небольшая часть выплавленного металла (результат разбивают на небольшие кусочки, и выбирают из них те, что подходят по составу и чистоте). В-третьих, конечно, готовая катана, сделаная из этого металла сегодня стоит порядка 30тыс. зеленых американских денег, а весит всего около 1 кг. Но, куют ее 3 месяца, и бОльшая часть стоимости - работа кузнеца, а не стоимость материала.
  Листовое стекло, повторю, в те времена стоило не меньше. А если сделать еще одну хитрость, и выплавлять стекло на стали, изолируюя таким образом ее от воздуха... То есть предварительную плавку делать побочно с плавкой железа. Можно, в общем, сэкономить.
  >Осталась проблема запуска-старта и равномерности подачи стекла. Плюс - чем стекло резать бум? Плюс приглядывать за процессом.
  Это все решаемо. Резать - железными (или даже деревянными) ножницами пока горячо. Или, если нужно резать в холодном виде - царапать под линейку горным хрусталем, а потом аккуратно постукивая молоточком с другой стороны вести трещину туда, куда надо.
  А уж приглядывать в те времена приходилось за любым процессом. Это не специфично и не дорого.
  >И сразу делать двойные-тройные рамы
  Естественно! Но лучше - сразу стеклопакет. Чтобы не делать двойные рамы.
  >Быстрее будет сильной кислотой промыть, имхо.
  Возможно. Но ее (кислоту) нужно еще где-то достать. А стиральная машина - уже готова. :-)
198. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 20:32 [ответить]
  > > 195.PermEA
  >Плюс - чем стекло резать бум?
  Пока не затвердело - чем угодно.
199. PermEA 2008/08/19 20:38 [ответить]
  > > 197.Reeder
  >> > 195.PermEA
  >>Быстрее будет сильной кислотой промыть, имхо.
  >Возможно. Но ее (кислоту) нужно еще где-то достать. А стиральная машина - уже готова. :-)
  
  Квасцы прокалить - она и полетит. Ну или купорос.. А вот квасцы когда научились делать?
  
200. PermEA 2008/08/19 20:33 [ответить]
  > > 198.LeD
  >> > 195.PermEA
  >>Плюс - чем стекло резать бум?
  >Пока не затвердело - чем угодно.
  Так, я не понял - мы с олова снимаем твёрдое стекло или нет?
  
  
  
201. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/19 20:40 [ответить]
  > > 200.PermEA
  >> > 198.LeD
  >>> > 195.PermEA
  >>>Плюс - чем стекло резать бум?
  >>Пока не затвердело - чем угодно.
  >Так, я не понял - мы с олова снимаем твёрдое стекло или нет?
  Если поточное производство и делается лента - то нет, снимается не совсем еще твёрдая.
  
  Если полукустарное и по одному листу - то да (точнее - олово сливается, а не стекло снимается). Но там и резать не надо - проще противень для листа сразу по нужному размеру делать.
202. PermEA 2008/08/19 20:52 [ответить]
  > > 201.LeD
  >> > 200.PermEA
  >>> > 198.LeD
  >>>>Плюс - чем стекло резать бум?
  >>>Пока не затвердело - чем угодно.
  >>Так, я не понял - мы с олова снимаем твёрдое стекло или нет?
  >Если полукустарное и по одному листу - то да (точнее - олово сливается, а не стекло снимается). Но там и резать не надо - проще противень сразу по нужному размеру делать.
  
  Вот мне это кажется проще и дешевле. Тем более, что перед запуском поточного производства нужно кустарное опробовать, рынки сбыта пощупать, цены прикинуть, связи наладить... Потом уже под разведанные рынки заниматься вдумчивым конструированием поточной линии. Но сразу-то зачем?
  
  И кстати, под все эти задумки угля-то хватит? Его ж на всё это до чёрта нужно, а леса сводить сида Н. может и не позволить. Уголь каменный тоже может ограничить из соображений экологии (особенно поначалу).
  
203. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 20:58 [ответить]
  > > 200.PermEA
  >> > 198.LeD
  >>> > 195.PermEA
  >>>Плюс - чем стекло резать бум?
  >>Пока не затвердело - чем угодно.
  >Так, я не понял - мы с олова снимаем твёрдое стекло или нет?
  Температура плавления олова - 231,9 по Цельсию
  Стекло при этой температуре твердое.
  И на заводе его режут стеклорезом (перемещается одновременно поперек ленты, и вдоль, вместе с ней, чтобы получить прямоугольные листы), а потом ленту одним из валиков приподнимают, и она ломается.
  Но резать его можно раньше, погружая железный нож в еще не остывший лист.
  Или, как я говорил, в твердом состоянии - царапина под линейку и ломаем. Но лучше до этого не доводить. Тем более, что тут конвейер не нужен. Достаточно подавать расплав порциями. А лишнее - в переплавку, тем более, что если добавлять битое стекло к смеси перед варкой, то результат получается более качественный.
  > > 202.PermEA
  >И кстати, под все эти задумки угля-то хватит?
  Не хватит угля, будет производить биогаз... :-) Технология известна, горит замечательно. При наличии дутья - будет вполне приемлемая для стекла температура.
  Если уж оконное стекло на обычной бытовой газовой горелке размягчается и начинает оплавляться, без всякого дутья...
204. PermEA 2008/08/19 21:40 [ответить]
  > > 203.Reeder
  >Тем более, что тут конвейер не нужен. Достаточно подавать расплав порциями.
  Я вот не пойму. Делаем тигель, заливаем расплавом олова опускаем рамку из стали, в рамку наливаем расплав стекла, аккуратно охлаждаем - и вынимаем стальными щипцами лист стекла (возможно - в рамке). Что в этой схеме нетехничного? Ну тоесть да, нужно тигли туда-сюда тягать. Но всё равно, по несколько десятков, листов в день делать можно. силами одного -двух человек. А больше и не нужно. А большая печь - это и большие проблемы. Сырьё загрузи, меха качай, за процессом следи, да и скорость гадательна, это да. Материал для валиков, устройство для снятия стекла с олова. Да и смысл в поточной линии, если расплав порциями подавать? Может, проще всё-таки тигли потягать?
  
  >> > 202.PermEA
  >>И кстати, под все эти задумки угля-то хватит?
  >Не хватит угля, будет производить биогаз... :-)
  Неудобно. Трубы нужны, автоматические насосы и прочее. Плюс сырьё-то всё равно нужно, и немало.
  
  Автор, а автомобли в "лекции" - паровые или уже на ДВС?
205. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 21:51 [ответить]
  > > 204.PermEA
  
  >Автор, а автомобли в "лекции" - паровые или уже на ДВС?
  Чистый пар.
  
  
206. Reeder (eeder07@rambler.ru) 2008/08/19 22:08 [ответить]
  > > 204.PermEA
  >>Не хватит угля, будет производить биогаз... :-)
  >Неудобно. Трубы нужны, автоматические насосы и прочее. Плюс сырьё-то всё равно нужно, и немало.
  Что Вы, какие насосы! Какое сырье? Показывали такой "газогенератор" для ферм. Резервуар выложенный кирпичом, и туда через сифон загружают "биологические отходы". То есть канализационные стоки, пищевые отходы, навоз... Это все там гниет, выделяя примерно 70% метана и 30 - углекислого газа, которые по глиняным же трубам спокойненько текут в расположенную рядом печь. Ничего военного, так сказать. Думаю, дверь сделать и замазывать ее глиной после каждой чистки (не частой, к тому же) не проблема даже для того времени. А то, что часть газа будет утекать... так и бог с ним, ветер не даст ему накопиться до взрывоопасных концентраций.
  
  
207. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/19 22:20 [ответить]
  > > 206.Reeder
  О газогенераторах. Я вот как раз в этой области специалист (в смысле возобновляемой энергетики). Так вот: для их нормальной работы нужен такой уровень биотехнологии, какой мало у кого есть. А иначе будет или не работать, или взрываться - как происходило со всем советским поколением таких устройств. И даже немцы, причём лучшие фирмы, время от времени лажают - строят биогазовую установку, очень похожую на настоящую, но не работающую. Или работающую, но плохо - не окупающуюся...
  
208. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/20 00:53 [ответить]
  Такой возник вопрос - а нельзя ли сделать сидовские глаза аналогично объективам с зумом?
  Для этого, имхо, надо чтобы хрусталик сильнее изменял кривизну и можно было менять расстояние от сетчатки до хрусталика.
  Такой подход сгладит "узкое поле зрения сидов" - т.к. оно будет сужаться при взгляде вдаль, и расширяться вблизи - получится пусть и уже чем у людей, но не так уж сильно.
  >>Налюбовавшись мешком, поднял взгляд. Картинка перед глазами побежала очень быстро.
  Собственно это и есть описание действия зума.
  И почему бы сидам не дать кошачьи зрачки? Нехороших ассоциаций наверно еще не будет (не больше чем от ушей).
209. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/20 01:54 [ответить]
  > > 208.Алек Южный
  >Такой возник вопрос - а нельзя ли сделать сидовские глаза аналогично объективам с зумом?
  Такая оптическая система займёт в черепе столько места - что на мозги места не останется. Т.к. одной линзой (одним хрусталиком) - тут уже не обойтись.
210. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/20 12:30 [ответить]
  Я так понимаю сейчас создается "каркас" будущей 2-й книги? Или просто разгороры по тематике?
  Тогда меня интересует будущий замок Неман. Землю/холм ей уже подарили. К стати, как будут регулираваться права собствености с родней/кланом. Т.е. кто в доме (Замке) хозяен/ка? Одной потянуть стройку трудно, но прикопаное золото поможет. С другой стороны клан - есть клан (источник людских/трудовых резервов).
  На счет будущей архитектуры - опять нора в холме?)))
  А если серьезно то в грядущих событиях жизнено необходима крепость "на вырост". Т.е. сразу сложно построить большую и мощную (учитывая знания о будущих технология) крепость/цитадель удовлетворяющую всем требованиям (я так думаю, что многие производства, склады должны быть размещены в ней (целее будут)). Значит нужно спланировать так, чтобы при необходимости можно было вносить изменения при минимальной передеке ранее возведеного. А протекающая у подножия холма речка должна облегчить доставку грузов.





Конец страницы 6.

Начало страницы 7.




211. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/20 12:44 [ответить]
  > > 210.sliamniou
  >Я так понимаю сейчас создается "каркас" будущей 2-й книги? Или просто разгороры по тематике?
  Просто разговоры. Потому как спойлерить автор не желает. :)
  
  >Тогда меня интересует будущий замок Неман. Землю/холм ей уже подарили. К стати, как будут регулираваться права собствености с родней/кланом. Т.е. кто в доме (Замке) хозяен/ка?
  Хозяйка - Немайн, разумеется. Но если начнёт чудить чего-то не то - клан в лице отца - может и к ответу призвать.
  
  Вообще вопрос интересный - какие права и обязанности накладывает принадлежность к клану.
  
  Насчёт прав уже кое-что посмотрели. 'Возможно, наша сестра преступница, - заявил один из них, - но не безродная бродяга. Без суда ты её не тронешь.'.
  
  >На счет будущей архитектуры - опять нора в холме?)))
  Зачем? Это ж для людей будет строиться. :)
212. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/20 12:50 [ответить]
  > > 211.LeD
  >> > 210.sliamniou
  >>На счет будущей архитектуры - опять нора в холме?)))
  >Зачем? Это ж для людей будет строиться. :)
  
  А как же инстинкты!??? Столько тысячелетий типовой проект был без изменений, а тут раз - и все ??!!! Не верю!
  Хотя на катакомбах можно отыграться - выстроить бункер на все случаи жизни.))))))))))))
  
213. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/20 12:54 [ответить]
  > > 212.sliamniou
  >А как же инстинкты!??? Столько тысячелетий типовой проект был без изменений, а тут раз - и все ??!!! Не верю!
  А Клирику-то откуда быть в курсе того - какой там должен быть типовой проект? :)
  
  Так хоть оправдываться будет чем - ой, человеческих городов/замков раньше не строила, потому недодумала/недоглядела.
  
  А холмовое жилище строить - никаких смягчающих обстоятельств не предвидиться. ;)
214. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/20 12:54 [ответить]
  > > 212.sliamniou
  
  >А как же инстинкты!??? Столько тысячелетий типовой проект был без изменений, а тут раз - и все ??!!! Не верю!
  
  
  Каких тысячелетий???? О_О
215. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/20 12:55 [ответить]
  > > 214.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 212.sliamniou
  >>А как же инстинкты!??? Столько тысячелетий типовой проект был без изменений, а тут раз - и все ??!!! Не верю!
  >Каких тысячелетий???? О_О
  Лектор был ОЧЕНЬ убедителен. :D
216. Andrey_M11 2008/08/20 13:48 [ответить]
  Homo heidelbergensis - это забавно, но, думаю, в глоссарий стоило бы добавить, чем он был знаменит у нас.
  И еще было бы неплохо туда кинуть географию - Гесперия там, Придайн.
217. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/20 14:00 [ответить]
  > > 216.Andrey_M11
  >Homo heidelbergensis - это забавно, но, думаю, в глоссарий стоило бы добавить, чем он был знаменит у нас.
  >И еще было бы неплохо туда кинуть географию - Гесперия там, Придайн.
  
  Гесперию и Придайн - уже.
  
218. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/20 22:37 [ответить]
  >> Водитель опустил перегородку, отделявшую пассажирский салон от кабины.
  >> - Не беспокойтесь, - сообщил на сносном немецком, и дёрнул треугольным ухом, - прибудем вовремя. Судя по шуму, мимо проходит воинская часть.
   - Не беспокойтесь, - высокий голос водителя на вполне сносном немецком прозвучал в начале почти неразличимо на фоне уличного шума, острое ухо непрестанно ишуще двигалось, - прибудем вовремя, - сид немного повернул голову в сторону от пассажира, - мимо движется воинская часть, - теперь слова водителя четко слышались на фоне усилившегося шума, - ну конечно - адепт нимфы Эхо редко не будет услышан. (про адепта и нимфу - сиды спецы по звуку: отражение и прочее)
  
219. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/20 22:39 [ответить]
  > > 215.LeD
  >> > 214.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 212.sliamniou
  >>Каких тысячелетий???? О_О
  >Лектор был ОЧЕНЬ убедителен. :D
  
  Ну так он, лектор, немец. А немец, как известно любому русскому, (со времен Лескова), "Обизияну выдумал".
  
  
  
220. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/21 02:28 [ответить]
  >> А наёмные варвары не стоят более ничего. Кроме некоторого расхода припасов к боевым машинам. Кстати, та карикатура в Der Schlag явно навела камбрийцев на мысль - в устройстве Ллойда было очень много общего со швейной машинкой - и оно успешно сшило начавшее расползаться государство.
   А наёмные варвары стоят не дороже некоторого дополнительного расхода припасов к боевым машинам. Кстати, та карикатура в Der Schlag явно навела камбрийцев на мысль и, судя по всему, чувство юмора у камбрийцев осталось на высоте, пусть не всегда, как обычно светлое, но скаламбурили они хорошо - в МАШИНЕ Ллойда было очень много общего со швейной машинкой - и она успешно сшила начавшее расползаться государство. (В Поздней Римской империи и на средневековом Западе слово "машина" применялось лишь к осадным орудиям, а ныне в Гесперии термин машина означает - боевая техника и сложное оружие)
  
221. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/20 22:58 [ответить]
  > > 220.Алек Южный
  
  
  Принято! Принято!
  Кстати, стукните ФИО в почту. Ибо не сослаться на вас уже не смогу.
  
  
222. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/20 22:58 [ответить]
  > > 215.LeD
  >> > 214.Кузнецов Владислав Артурович
  >>Каких тысячелетий???? О_О
  >Лектор был ОЧЕНЬ убедителен. :D
  Вот-вот, нарыли же доказательств...)
  
  
  
223. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/21 02:00 [ответить]
  >> - Дневная часть, - гордо пояснил водитель, - а ночники в большинстве сиды. И полевая форма у них не такая яркая.
   - Полуденная часть, - гордо пояснил водитель, - а полночники - в основном сиды. И полевая форма у них совсем не такая яркая.
224. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/21 04:10 [ответить]
  >- Небо бело-серое! - согласилась сида, - Оно нам и светит... А вот облака чёрные и днём, и утром, и белые только перед самой ночью. Или перед рассветом.
  
  Ну уж черными облака никак не получатся даже при зрении, смещенном к ультрафиолетовой области. Потому как большую часть видимых для человека длин волн видят и сиды, так что "человеческий белый" цвет для них будет просто "белым без ультрафиолета" - иными словами, дополнительным цветом для сидовского "ультрафиолетового белого" (как у людей желтый - дополнительный цвет для синего).
  
  Кстати, коль скоро сиды видят ультрафиолет как особый цвет, а не некую смесь трех наших основных, то у них для этого должен быть отдельный, четвертый тип колбочек. Так что вместо нашего "цветового круга" у них будет "цветовой шар", и всего двумя "чисто сидовскими" цветами будет не отделаться - если из 3 основных цветов можно составить 8 смесей, то из 4 уже целых 16.
  
225. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 07:36 [ответить]
  > > 223.Алек Южный
  > - Полуденная часть, - гордо пояснил водитель, - а полночники - в основном сиды. И полевая форма у них совсем не такая яркая.
  
  Не согл. Полдень/полночь - это могут быть юг и север
  
  
226. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 08:04 [ответить]
  > > 224.wjaguar
   "человеческий белый" цвет для них будет просто "белым без ультрафиолета" - иными словами, дополнительным цветом для сидовского "ультрафиолетового белого" (как у людей желтый - дополнительный цвет для синего).
  
  Тёпло-серый и холодно-серый.
  
  
227. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/21 12:23 [ответить]
  > > 226.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 224.wjaguar
  > "человеческий белый" цвет для них будет просто "белым без ультрафиолета" - иными словами, дополнительным цветом для сидовского "ультрафиолетового белого" (как у людей желтый - дополнительный цвет для синего).
  >Тёпло-серый и холодно-серый.
  Гм. Что-то оно всё страннее и странее.
  Я вижу два разных варианта реализации - чтоб воспринимать УФ. Можно подумать - какой больше подходит.
  
  Либо за УФ у сидов отвечают палочки (дающие людям сумеречное чёрно-белое зрение). За этот вариант - то, что УФ у сидов нецветной. Ещё за этот вариант - то, что палочки и у людей - чуствительны к УФ - просто тот через хрусталик не проходит. Но тогда ни тёплым ни холодным УФ для сидов быть не может - это будет просто дополнительное освещение - бесцветное - белое.
  
  Либо у сидов палочек нет вовсе. Зато вместо них отсутствующих - много цветных колбочек - и они чуствительнее, чем у человека. А также - модифицированы 'синие' колбочки - и их спектр восприятия расширен в сторону УФ. А серо-белый он - потому что выпадает из человеческих цветов - вот и нашли сиды более-менее подходящее название.
  
  И кстати да, правильно тут сказали - чёрными облака не будут. Они будут тёмными - как оконные стёкла (т.е за вычетом УФ).
  
  
  Для варианта с нецветным УФ будет что-то вроде:
  
  'Зато фиолетовый для сидов плавно переходит в невидимый для людей цвет, который они называют 'серебристым' или 'другим белым'.
  ...
   - Зато в сумерках мы видим лучше людей - потому что люди ТОТ серебристо-белый цвет не видят вовсе, - заметила чиновница. Шляпка чуть шевельнулась - под наклонёнными вперёд полями явно вращалось ухо. Вот тебе и молоденькая. Может, ей лет пятьсот!
   - Потому вы и предпочитаете утро и вечер, а спите дважды в сутки - четыре часа днём и четыре часа ночью. Около полудня света для вас слишком много, а поздно ночью - даже для вас мало.
   - Так небо в сумерках серебристо-синее! - согласилась сида, - Оно нам и светит... Лишь бы облаков не было - мешают.
   - Рассеянный свет, - объяснил профессор, - проходя через воздух солнечный свет рассеивает короткие волны. И воздух, через который свет проходит - светится этим рассеянным светом. Для людей - голубым, для сидов - ещё и невидимым нам 'серебристым'. Даже после захода солнца небосвод продолжает светиться - ведь лучи невидимого уже солнца продолжают проходить сквозь воздух над головой.'
  
  
  Для варианта же с 'цветным УФ' (который с синего краю спектра) - так с ходу не придумаю.
228. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 12:45 [ответить]
  > > 227.LeD
  
  Либо у сидов палочек нет вовсе. Зато вместо них отсутствующих - много цветных колбочек - и они чуствительнее, чем у человека. А также - модифицированы 'синие' колбочки - и их спектр восприятия расширен в сторону УФ. А серо-белый он - потому что выпадает из человеческих цветов - вот и нашли сиды более-менее подходящее название.
  
  О чём и писано.
  
  
229. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/21 13:11 [ответить]
  > > 228.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 227.LeD
  >Либо у сидов палочек нет вовсе. Зато вместо них отсутствующих - много цветных колбочек - и они чуствительнее, чем у человека. А также - модифицированы 'синие' колбочки - и их спектр восприятия расширен в сторону УФ. А серо-белый он - потому что выпадает из человеческих цветов - вот и нашли сиды более-менее подходящее название.
  >О чём и писано.
  Гм.
  Тогда всё будет совсем не так. У трёхкомпонентного цветного зрения своя логика.
  
  УФ будет цветом (светом). И не белым/серым - т.к. белый даёт полный солнечный спектр. Также белое даст сочетание доцолнительных светностей.
  Красный-синезёлёный, зелёный-пурпурный, синий-жёлтый и т.д.
  
  В случае сида белый цвет для него может давать полный сумеречный спектр. Тогда дневной свет для него должен иметь отчётливый красно-оранжевый оттенок (так же как для человека - сумерки имеют синий).
  
  Дополнительным к УФ для сида в таком случае - будет красно-желтый. Но никак не 'другой' тёплый или холодный УФ.
  
  В общем - для варианта 'цветного' УФ - тут много неочевидных следствий. Я ещё подумаю.
  
  
  Вариант с нецветным УФ - он как-то попроще будет. И с человеческим восприятием цветов не конфликтует.
230. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 13:49 [ответить]
  > > 229.LeD
  
  >УФ будет цветом. И не белым/серым - т.к. белый даёт полный солнечный спектр. Также белое даст сочетание доцолнительных светностей.
  
  "Серый" - это именно название. От Немайн. Клирик не стал ломать черепушку, да и восприятие цветов у него, хм, оставалось неадаптированным.
  
  >Красный-синезёлёный, зелёный-пурпурный, синий-жёлтый и т.д.
  >
  >В случае сида белый цвет для него может давать полный сумеречный спектр. Тогда дневной свет для него должен иметь отчётливый красно-оранжевый оттенок (так же как для человека - сумерки имеют синий).
  
  Согласен.
  
  >Дополнительным к УФ для сида в таком случае - будет красно-желтый.
  
  Который они и называют "Тёплым белым - это белый человеческий". Но никак не 'другой' тёплый или холодный УФ.
  
  >Вариант с нецветным УФ - он как-то попроще будет. И с человеческим восприятием цветов не конфликтует.
  
  Это так.
  
  
  
231. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/08/21 14:03 [ответить]
  Замечательно.
  Но однако. Чем больше уточнений, тем больше непоняток.
  
  1. Про рождаемость. Допустим женщины(не сиды) могут за жизнь родить 20 детей, что на грани рекорда. Но бессмертные если даже будут рожать не как указано в два раза реже, а в 10 раз реже, всё равно родят больше ибо климекса у них нету....
  Например, та которая 28 тыс лет прожила, могла лично родить несколько тыс сидов...=)
  
  2. Про сметность. От несчастных случаев и в войнах КАК ПРАВИЛО (с довольно редкими исключениями) гибнет едвали 10% людей(не сидов) остальные (НЕ сиды) мирно умирают от болезней (которыми сиды НЕ болеют) или от старости...
  
  Следовательно !
  В критиеских условиях когда смертность от голода и несчастий зашкаливает людской этнос более живуч чем сидов. Но что происходит если внешних опастностей мтановится меньше, а пищи вдоволь? Особенно то если ещё учесть позитив смешанных браков. Получится ли "убегающая" функция с доминированием сидов в перспективе?
  
  Впрочем, у бессмертных есть сильное ограничение на прогресс. Как с этим у сидов? Или после обновлений они способны свежо взирать на окружающий мир?
  
232. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/21 14:21 [ответить]
  > > 231.DhuMory
  >Впрочем, у бессмертных есть сильное ограничение на прогресс. Как с этим у сидов? Или после обновлений они способны свежо взирать на окружающий мир?
   Кто это придумал??? Если по анологии с людьми, то мозги хуже работаюь у тех кто их не тренирует. Люди активно занимающиеся интел. трудом всё сохраняют.
  
233. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/21 14:40 [ответить]
  > > 230.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 229.LeD
  >>УФ будет цветом. И не белым/серым - т.к. белый даёт полный солнечный спектр. Также белое даст сочетание доцолнительных светностей.
  >"Серый" - это именно название. От Немайн. Клирик не стал ломать черепушку, да и восприятие цветов у него, хм, оставалось неадаптированным.
  Восприятием или переназванием не обойтись. Будет не слабее дальтонизма - по степени отличности цветовосприятие.
  
  >>Дополнительным к УФ для сида в таком случае - будет красно-желтый.
  >Который они и называют "Тёплым белым - это белый человеческий". Но никак не 'другой' тёплый или холодный УФ.
  Не получится. Белый - это вообще не цвет. А признак того, что свет спектрально уравновешен.
  
  >>Вариант с нецветным УФ - он как-то попроще будет. И с человеческим восприятием цветов не конфликтует.
  >Это так.
  Потому он и предпочтительнее. Если УФ диапазон включать в цветное зрение - всё цветовое восприятие поплывёт.
  А с нецветным УФ - он просто наложится на обычную цветную картинку как нейтрально-белая подсветка. А при разложении в спектр - нормально ляжет псевдобелой полосой рядом с фиолетовым.
  
235. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 14:43 [ответить]
  > > 231.DhuMory
  >Замечательно.
  >Но однако. Чем больше уточнений, тем больше непоняток.
  >
  >1. Про рождаемость. Допустим женщины(не сиды) могут за жизнь родить 20 детей, что на грани рекорда. Но бессмертные если даже будут рожать не как указано в два раза реже, а в 10 раз реже, всё равно родят больше ибо климекса у них нету....
  >Например, та которая 28 тыс лет прожила, могла лично родить несколько тыс сидов...=)
  
  Скорородность?? В общем, детей она производит медленнее. А если вы о смешанных браках, то их срок сильно ограничен продолжительностью жизни супруга-человека. Впрочем, брачные обычаи сидов - тема для отдельной лекции.
  
  >2. Про сметность. От несчастных случаев и в войнах КАК ПРАВИЛО (с довольно редкими исключениями) гибнет едвали 10% людей(не сидов) остальные (НЕ сиды) мирно умирают от болезней (которыми сиды НЕ болеют) или от старости...
  >Следовательно !
  >В критиеских условиях когда смертность от голода и несчастий зашкаливает людской этнос более живуч чем сидов. Но что происходит если внешних опастностей мтановится меньше, а пищи вдоволь? Особенно то если ещё учесть позитив смешанных браков. Получится ли "убегающая" функция с доминированием сидов в перспективе?
  
  Получится. Точные сроки и характеристики назвать навскидку не могу, считать нужно.
  
  >Впрочем, у бессмертных есть сильное ограничение на прогресс. Как с этим у сидов? Или после обновлений они способны свежо взирать на окружающий мир?
  
  Да. И ещё как. Собственно, у них другие проблемы. Как сдержать желание нового? Лет до 500 ключевым словом в жизни сида является слово "интересно". После этого - немного перерастают. Но до такого состояния доживает их очень немного.
  
  Ниже был боян.
236. DhuMory (sharp@front.ru) 2008/08/21 14:44 [ответить]
  > > 232.Camrad R.i.P.
  >> > 231.DhuMory
  >>Впрочем, у бессмертных есть сильное ограничение на прогресс. Как с этим у сидов? Или после обновлений они способны свежо взирать на окружающий мир?
  > Кто это придумал??? Если по анологии с людьми, то мозги хуже работаюь у тех кто их не тренирует. Люди активно занимающиеся интел. трудом всё сохраняют.
  
  Казалось, что например прогресс в науке-технике движется, т.к. прежние деятели банально вымирают от старости. А нетоб осались на уровне 16 века например. =)
237. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 14:44 [ответить]
  > > 233.LeD
  >А с нецветным УФ - он просто наложится на обычную цветную картинку как нейтрально-белая подсветка. А при разложении в спектр - нормально ляжет псевдобелой полосой рядом с фиолетовым.
  Хммм.
  
238. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/21 15:00 [ответить]
  > > 237.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 233.LeD
  >>А с нецветным УФ - он просто наложится на обычную цветную картинку как нейтрально-белая подсветка. А при разложении в спектр - нормально ляжет псевдобелой полосой рядом с фиолетовым.
  >Хммм.
  Угу. См. в 227 разговор с сидой. В этом варианте у них будет и обычный белый (как у людей - из дневного равновесного спектра) вместе с остальными обычными цветами - а также ДРУГОЙ белый. Который - серебряный, ночной или сумеречный.
239. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/21 15:53 [ответить]
  > > 233.LeD
  >Восприятием или переназванием не обойтись. Будет не слабее дальтонизма - по степени отличности цветовосприятие.
  
  Будет хуже дальтонизма, и намного. Дальтоник хотя бы может однозначно перевести "человеческие" цвета в те которые видит он сам - пусть даже красный и зеленый переходят в один и тот же. Если же изменить функции отклика колбочек - а не просто потерять одну как при дальтонизме - то Клирик у нас банально рехнется. Потому как за счет эффекта метамеризма мир для него перекрасится практически случайным образом - без однозначного соответствия новой окраски предметов их прежним "человеческим" цветам.
  http://en.wikipedia.org/wiki/Metamerism_(color)
  
  Собственно, даже "обрубание" части красного спектра уже само по себе имеет все шансы не только сделать некоторые красные отенки черными - но и сделать какие-то из желтых (для человека) предметов зелеными для сида.
  
  >Потому он и предпочтительнее. Если УФ диапазон включать в цветное зрение - всё цветовое восприятие поплывёт.
  >А с нецветным УФ - он просто наложится на обычную цветную картинку как нейтрально-белая подсветка. А при разложении в спектр - нормально ляжет псевдобелой полосой рядом с фиолетовым.
  
  Не столь суть важно - цветное или нецветное (хотя с нецветным, конечно, проще). Важно чтобы ультрафиолет воспринимался отдельно от красного, зеленого и синего - пусть и колбочками, лишь бы особого типа. Люди-тетрахроматы вполне себе живут и здравствуют - хотя для них дальтоники все остальные люди, и телевизор и цветные фотографии с их точки зрения не передают часть цветов которые они видят в реале.
  http://www.rmki.kfki.hu/~lukacs/TETRACH.htm
  
240. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/21 16:19 [ответить]
  > > 239.wjaguar
  >> > 233.LeD
  >Не столь суть важно - цветное или нецветное (хотя с нецветным, конечно, проще). Важно чтобы ультрафиолет воспринимался отдельно от красного, зеленого и синего - пусть и колбочками, лишь бы особого типа.
  Я с точки зрения отсутствия отличий от человеческого цветовосприятия. Ну и - у автора УФ с точки зрения сидов уже назван серо-белым. Отсюда и.
  
241. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/21 21:37 [ответить]
  Упс, а я похоже сглупил. Перенес все описанное в "истории", в реалии 19 века. :-((
  
  У нас ведь получается, век эдак 11-13? (- 5 "темных веков" , да минус "ускореное развитие"). Тогда да, "сида в кринолине", слушающая лекцию, как бы не сама "Немайн" :-)))
242. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/21 21:44 [ответить]
  > > 241.Warrior Frog
  > как бы не сама "Немайн" :-)))
   ИМХО,+1.
  
  
243. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/21 21:57 [ответить]
  > > 240.LeD
  >Я с точки зрения отсутствия отличий от человеческого цветовосприятия. Ну и - у автора УФ с точки зрения сидов уже назван серо-белым. Отсюда и.
  Думал.
  Извиняюсь что долго. Головной мозг на работе устал, а спинной тормозит.
  В принципе вы правы. Пусть будут палочки на УФ. Соответственно поправлю.
  
244. PermEA 2008/08/22 10:23 [ответить]
  > > 239.wjaguar
  >> > 233.LeD
  >Будет хуже дальтонизма, и намного. Дальтоник хотя бы может однозначно перевести "человеческие" цвета в те которые видит он сам - пусть даже красный и зеленый переходят в один и тот же. Если же изменить функции отклика колбочек - а не просто потерять одну как при дальтонизме - то Клирик у нас банально рехнется. Потому как за счет эффекта метамеризма мир для него перекрасится практически случайным образом - без однозначного соответствия новой окраски предметов их прежним "человеческим" цветам.
  
  Крамольный вопрос - зачем менять профиль отклика? Вот картинка
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Cone-response.png
  По ней видно, что S-колбочки и без того довольно прилично смотрят в синюю область. Если не обрубать видимый спектр на 400 нм, то и цвета не слишком сильно поплывут... наверно.
245. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/22 10:40 [ответить]
  > > 244.PermEA
  >По ней видно, что S-колбочки и без того довольно прилично смотрят в синюю область. Если не обрубать видимый спектр на 400 нм, то и цвета не слишком сильно поплывут... наверно.
  
  Ну, вырастет доля синего... Цвета изменятся, но приспособиться будет можно... Но с палочками тоже неплохой вариант, и близкий к тому, как я изначально представлял сидовское зрение.
  
246. PermEA 2008/08/22 11:22 [ответить]
  > > 245.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 244.PermEA
  >>По ней видно, что S-колбочки и без того довольно прилично смотрят в синюю область. Если не обрубать видимый спектр на 400 нм, то и цвета не слишком сильно поплывут... наверно.
  >
  >Ну, вырастет доля синего... Цвета изменятся, но приспособиться будет можно... Но с палочками тоже неплохой вариант, и близкий к тому, как я изначально представлял сидовское зрение.
  
  На самом деле ситуация немного дурнее - есть красители, которые поглощают в УФ, есть - которые поглощают всё, кроме УФ. сам в руках такие стёкла держал. Есть цветы, к оторых окраска лепестков только в УФ проявляется. То есть однозначного соответствия не получится в любом случае. С другой стороны, у людей пороги зрения (что верхнего, что нижнего) немного различаются. Нижний вообще чуть ли не на 100 нм гулят. Как-то же договариваются? Это раз.
  Два, даже если добавить новый тип светочувствительных клеток, старые-то никуда не денутся! Значит, даже если добавать новых клеток дающие "серую" подсветку, отклик от старых изменится, поскольку на них будет попадать УФ, отфильтровываемый у людей хрусталиком и роговицей.
  
  Ну и неприятный эффект. УФ довольно сильно поглощается соединениями с двойными связями и кое-какими ещё, после чего они начинают чудить. Человеку повезло - роговица и хрусталик всё это безобразие фильтруют, и то солнце слепит. В коже для защиты вырабатывается меланин. Сиды - по условиям задачи - видят УФ. Это значит, что в их зрительных клетках должна быть какая-то репаративная системаи или какие-то иные изыски (надо про зрение у насекомых почитать, многие из них видят в УФ-диапазоне). Иначе будут разрушаться основные зрительные ткани. Дополнительно имеем прикол - у сидов по телу должны быть разбросаны спящие недифференцированные клетки, начинающие активно делится при обновлении. А такие клетки довольно чувствительны к радиации, к жесткому УФ в том числе. Даже у сидов-северян логично ожидать смуглой кожи, а загорать сиды должны очень легко, быстро и практически до угольной черноты. У немногочисленных альбиносов прямые солнечные лучи должны резко повышать шанс рака кожи. Также следует ожидать специализированных средств, повышающих устойчивость к радиации. (большое количество т. н. радикальных ловушек в тканях.)
  
  /похихикал У клирика должны получаться очень... психоделичные картины, когда он будет пробовать своё старое вИдение мира воспроизвести доступными красками./
247. андрей 2008/08/22 12:50 [ответить]
  о_О. Люди, вы жжоте инфернально. Если автор будет пытаться прорабатывать ТАКИЕ подробности, то у него просто лопнет моск и мы никогда не увидим продолжение. Честно, вот мне, читателю, совершенно фиолетово какие у сидхов колбочки и палочки. Автор сказал, что они видят в темноте - значит видят и все.
  Вы бы еще физику Кольца Всевластья изучали. 8)
248. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/22 12:53 [ответить]
  > > 246.PermEA
  >Значит, даже если добавать новых клеток дающие "серую" подсветку, отклик от старых изменится, поскольку на них будет попадать УФ, отфильтровываемый у людей хрусталиком и роговицей.
  Разве что у синих. Немного. У остальных спектральные полосы далеки.
  
  >Ну и неприятный эффект. УФ довольно сильно поглощается соединениями с двойными связями и кое-какими ещё, после чего они начинают чудить. Человеку повезло - роговица и хрусталик всё это безобразие фильтруют, и то солнце слепит.
  Человек - на то и зрачок сужает - чтоб не слепило. Вот только УФ не видит - и не реагирует.
  
  Когда стали делать пластиковые солнцезащитные очки - оказалось что они опасны для зрения - и именно потому, что люди УФ не видят. Т.к. видимый свет они затемняли - зрачок закономерно расширялся. А так как УФ продолжал сквозь пластик проходить - глаз получал им по полной программе. Десяток лет назад многие так поимели глазные проблемы.
  
  Потом на пластик начали наносить защитное не пропускающее УФ покрытие - что и означают наклейки на очках - "UV protected". Но есть оно там или нет - в общем-то фиг проверишь. Китайцам налепить наклейку недолго. ;)
  
  Сиды же УФ видят - и лишний свет днём в глаз не пустят. И зрачок сузят, и на яркое смотреть не будут и т.д. Так что нет тут особых проблем. Да и не для сидов солнечный полдень.
  
  >Дополнительно имеем прикол - у сидов по телу должны быть разбросаны спящие недифференцированные клетки, начинающие активно делится при обновлении.
  Эти клетки вполне запихиваются в защищённое место. К костному мозгу, например. Который там по той же причине.
  
  >Даже у сидов-северян логично ожидать смуглой кожи, а загорать сиды должны очень легко, быстро и практически до угольной черноты.
  Гм? Это ещё с чего? Днём сиды особо на солнце не вылазят - не по их зрению оно. А вечером или утром - особо не загоришь. Так что не надо оно им.
  
  >/похихикал У клирика должны получаться очень... психоделичные картины, когда он будет пробовать своё старое вИдение мира воспроизвести доступными красками./
  Подберёт красители - не дающие УФ-отблесков - только и всего.
249. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/22 12:59 [ответить]
  > > 247.андрей
  >о_О. Люди, вы жжоте инфернально. Если автор будет пытаться прорабатывать ТАКИЕ подробности, то у него просто лопнет моск и мы никогда не увидим продолжение.
  Не нравится - не участвуйте. Автору придерживается научно-естественной картины мира - и ему это нравится. Как и читателям.
  
  >Честно, вот мне, читателю, совершенно фиолетово какие у сидхов колбочки и палочки.
  А автору нет.
  
  >Автор сказал, что они видят в темноте - значит видят и все.
  Тут вам - не фэнтези.
  Где если автор сказал что драконы летают - вот они и летают. А то что крылышки у тех даже близко нужную подъёмную силу не обеспечат - а плевать, It's magic.
  
  >Вы бы еще физику Кольца Всевластья изучали. 8)
  ЗДЕСЬ магии нет. Всё.
250. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/22 13:21 [ответить]
  > > 249.LeD
  >> > 247.андрей
  >>о_О. Люди, вы жжоте инфернально. Если автор будет пытаться прорабатывать ТАКИЕ подробности, то у него просто лопнет моск и мы никогда не увидим продолжение.
  >Не нравится - не участвуйте. Автору придерживается научно-естественной картины мира - и ему это нравится. Как и читателям.
  
  Не лопнет. Не дождётесь. :)
  
  >>Честно, вот мне, читателю, совершенно фиолетово какие у сидхов колбочки и палочки.
  >А автору нет.
  
  Именно. Проблема в реализме - то есть я хочу описать сиду живую и настоящую.
  
  >>Автор сказал, что они видят в темноте - значит видят и все.
  >Тут вам - не фэнтези.
  >Где если автор сказал что драконы летают - вот они и летают. А то что крылышки у тех даже близко нужную подъёмную силу не обеспечат - а плевать, It's magic.
  
  Нуу. Вспоминается "Слово о драконе". Летит дракон, рассуждает: "Меня не может быть. Потому что... список." :)
  Биогравы, увы. А так весело было бы, если бы ему ВПП была б нужна!
  
  >>Вы бы еще физику Кольца Всевластья изучали. 8)
  >ЗДЕСЬ магии нет. Всё.
  Здесь магии НЕТ. Всё. Более того - подозреваю, что всякую экстрасенсорику, если там что-то и есть, Сущности погасили нафиг.





Конец страницы 7.

Начало страницы 8.




251. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/22 14:32 [ответить]
  > > 241.Warrior Frog
  >У нас ведь получается, век эдак 11-13? (- 5 "темных веков" , да минус "ускореное развитие"). Тогда да, "сида в кринолине", слушающая лекцию, как бы не сама "Немайн" :-)))
  
  Век, РАЗУМЕЕТСЯ, девятнадцатый. От основания Города.
  
252. PermEA 2008/08/22 14:54 [ответить]
  > > 248.LeD
  >> > 246.PermEA
  >>Значит, даже если добавать новых клеток дающие "серую" подсветку, отклик от старых изменится, поскольку на них будет попадать УФ, отфильтровываемый у людей хрусталиком и роговицей.
  >Разве что у синих. Немного. У остальных спектральные полосы далеки.
  >
  У синей - много, у остальных - да, очень слабо. Чем и неприятно - сдвиг цветов к сине-фиолетовому.
  
  >>Ну и неприятный эффект. УФ довольно сильно поглощается соединениями с двойными связями и кое-какими ещё, после чего они начинают чудить. Человеку повезло - роговица и хрусталик всё это безобразие фильтруют, и то солнце слепит.
  >Сиды же УФ видят - и лишний свет днём в глаз не пустят. И зрачок сузят, и на яркое смотреть не будут и т.д. Так что нет тут особых проблем. Да и не для сидов солнечный полдень.
  у человека удар УФ принимает на себя в первую очередь роговица и хрусталик, до сетчатки УФа доходит мало ( в относительном количестве).
  У сида - нет. Значит либо они днём вообще слепнут, либо имеют какую-никакую защиту. Какую? Сузившегося зрачка мало, человек на ледниках снежную слепоту успешно зарабатывает.
  
  >
  >>Дополнительно имеем прикол - у сидов по телу должны быть разбросаны спящие недифференцированные клетки, начинающие активно делится при обновлении.
  >Эти клетки вполне запихиваются в защищённое место. К костному мозгу, например. Который там по той же причине.
  Не получится. Они должны быть по тканям разбросаны.Костный мозг клетки крови непосредственно в кровоток выбрасывает, "Спящие" клетки должны быть недалеко от обновляемых тканей, желательно - прямо в них.
  
  
  
253. Andrey_M11 2008/08/22 15:29 [ответить]
  "Монументальная фрау Германия" - а что, в этой АИ Бисмарк тоже был? Объединение Германии - хоть и не совсем случайность, но сочетание адского труда и настойчивости Бисмарка и его сторонников, граничащих с фанатизмом; с целой кучей факторов международной политики, от Пруссии совершенно не зависящих. Короче, событие это не детерминированое, а вероятностное, и данный факт в АИ требует хотя бы поверхносного объяснения.
  "Homo sapiens diurnis, Homo sapiens vespertinus" - в систематике латинское название вида состоит из нескольких слов.
  1. Название рода - Homo. 2 . Название вида - sapiens. 3. Если нужно, название подвида diurnis, vespertinus.
  Если уж Вы сделали сидов и людей разными видами (что правильно) одного рода, то и названия стоит поменять - сократить sapiens'а, а названия подвидов превратить в видовые.
  Homo heidelbergensis - очень забавно, но, может, в глоссарии стоит написать, кто у НАС получил такое наименование и что из этого вышло?
  "Эта ткань выключена из нормального оборота жировой ткани, и несёт исключительно эстетическую функцию" - блин, ну не скажет так ученый. Обязательно будет гипотеза, зачам оно так понадобилось, пусть даже и глупая. Да и из зала добавят. Кроме того, а куда почечная капсула делась? Она ведь тоже жировая.
  "Но и теперь одна из самых частых причин досрочного обновления у сидов - перелом таза" - лобковые сочленения в принципе не несут никакой особой нагрузки и быть причиной перелома таза не могут. Таз вообще редко ломают, очень редко - чаще всего при падениях с большой высоты.
  "Позвоночник у сидов тонкий, гибкий, выгнутый в сторону живота-груди" - двойной изгиб позвоночника сформировался вместе с прямохождением 7-8 млн. лет назад. Так что позвоночник сида не должен принципиально отличаться от человеческого.
  "Подобный продукт нуждался в обеззараживании - и средством для этого стал желудочный сок очень высокой кислотности" - спорное утверждение. А гнилое мясо и современный человек может есть, если знает, как. И если сможет себя заставить. Вот, например
  http://tiomkin.livejournal.com/649013.html
  "А при прямой нехватке "строительных веществ" обновление заканчивается скоротечным раком и гибелью" - гм, рак - это как раз неконтролируемое размножение клеток. Несколько не вяжется с "недостатком строительных веществ".
  "Каждые десять лет сида подстерегает строжайшая проверка" - еще раз повторю - необоснованно часто и нелогично.
  "Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми" - вообще-то это должна быть общеизвестная информация, повторять которую бессмысленно.
  И вообще странно, что в исторической части лекции профессор не аппелирует к свидетелям той эпохи - даже если сама Немайн уже погибла, то кто-то из последующих поколений должен был выжить. Так что историки за пару столетий фактологический материал должны были из них надоить.
254. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/22 16:07 [ответить]
  > > 251.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 241.Warrior Frog
  >>У нас ведь получается, век эдак 11-13? (- 5 "темных веков" , да минус "ускореное развитие"). Тогда да, "сида в кринолине", слушающая лекцию, как бы не сама "Немайн" :-)))
  >
  >Век, РАЗУМЕЕТСЯ, девятнадцатый. От основания Города.
  
  А ведь, ПОХОЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСТУПАЕТ "Пакс Британия". Тому преимуществу которое уже создало себе "Соединенной королевство", во всем остальном мире, противопоставить нечего.
  
  И кстати, пара вопросов по мозаикам в институте Геологии.
  Скалы Афона и водопад Неметоны это понятно, а вот "долина Гейзеров в Азии". Это где?? Неужто Камчатка?? (ЕМНИП, "долин гейзеров" имнно как долин , а не "мелких образований", в мире всего три). На Камчатке, в Йелустонском заповеднике и третья в Н.Зеландии.
  
  
255. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/22 16:19 [ответить]
  > > 253.Andrey_M11
  >"Монументальная фрау Германия" - а что, в этой АИ Бисмарк тоже был? Объединение Германии - хоть и не совсем случайность, но сочетание адского труда и настойчивости Бисмарка и его сторонников, граничащих с фанатизмом;
  
  Нет, в данном случае скореее, "Священная Римская империя Германской нации". эпохи 11-12 веков от РХ (19век от ОГ).
256. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/22 16:40 [ответить]
  > > 253.Andrey_M11
  >"Монументальная фрау Германия"
  Это Первый Рейх, не Второй. Как он возник - вопрос сугубый, но ясно, что не без коронации в Риме. Но всё было совсем иначе...
  >"Homo sapiens diurnis, Homo sapiens vespertinus" - в систематике латинское название вида состоит из нескольких слов.
  >1. Название рода - Homo. 2 . Название вида - sapiens. 3. Если нужно, название подвида diurnis, vespertinus. Если уж Вы сделали сидов и людей разными видами (что правильно) одного рода, то и названия стоит поменять - сократить sapiens'а, а названия подвидов превратить в видовые.
  Согласен. Возможно даже, названия подвидов появятся у того, что мы именуем расами. Не будет того психологического барьера. Эх, хорошо бы чтоб они недовымершего флориензиса нашли. Просто веселия ради...
  >Homo heidelbergensis - очень забавно, но, может, в глоссарии стоит написать, кто у НАС получил такое наименование и что из этого вышло?
  Уфф. Возможно. При случае.
  >"Эта ткань выключена из нормального оборота жировой ткани, и несёт исключительно эстетическую функцию" - блин, ну не скажет так ученый. Обязательно будет гипотеза, зачам оно так понадобилось, пусть даже и глупая. Да и из зала добавят. Кроме того, а куда почечная капсула делась? Она ведь тоже жировая.
  Хмм. Да. При редакции постараюсь учесть.
  >"Но и теперь одна из самых частых причин досрочного обновления у сидов - перелом таза" - лобковые сочленения в принципе не несут никакой особой нагрузки и быть причиной перелома таза не могут. Таз вообще редко ломают, очень редко - чаще всего при падениях с большой высоты.
  Да вроде уже правил! Осталось? Просмотрел? Истреблю...
  >"Позвоночник у сидов тонкий, гибкий, выгнутый в сторону живота-груди" - двойной изгиб позвоночника сформировался вместе с прямохождением 7-8 млн. лет назад. Так что позвоночник сида не должен принципиально отличаться от человеческого.
  Не принципиально. Просто дальше туда же.
  >"Подобный продукт нуждался в обеззараживании - и средством для этого стал желудочный сок очень высокой кислотности" - спорное утверждение. А гнилое мясо и современный человек может есть, если знает, как. И если сможет себя заставить. Вот, например
  >http://tiomkin.livejournal.com/649013.html
  Хмм.
  >"А при прямой нехватке "строительных веществ" обновление заканчивается скоротечным раком и гибелью" - гм, рак - это как раз неконтролируемое размножение клеток. Несколько не вяжется с "недостатком строительных веществ".
  Хмм.
  >"Каждые десять лет сида подстерегает строжайшая проверка" - еще раз повторю - необоснованно часто и нелогично.
  >"Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми" - вообще-то это должна быть общеизвестная информация, повторять которую бессмысленно.
  Хмм.
  >И вообще странно, что в исторической части лекции профессор не аппелирует к свидетелям той эпохи - даже если сама Немайн уже погибла, то кто-то из последующих поколений должен был выжить. Так что историки за пару столетий фактологический материал должны были из них надоить.
  Какой эпохи? Сидов старше Немайн искать?
  
  Ограничение цитирования - З Л О !
  
  
257. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/22 16:44 [ответить]
  > > 254.Warrior Frog
  
  >А ведь, ПОХОЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСТУПАЕТ "Пакс Британия". Тому преимуществу которое уже создало себе "Соединенной королевство", во всем остальном мире, противопоставить нечего.
  
  Ну, проблемы есть. Например, последствия ГВ им ещё разгребать и разгребать...
  
  >...по мозаикам в институте Геологии.
  >Скалы Афона и водопад Неметоны это понятно, а вот "долина Гейзеров в Азии". Это где?? Неужто Камчатка?? (ЕМНИП, "долин гейзеров" имнно как долин , а не "мелких образований", в мире всего три). На Камчатке, в Йелустонском заповеднике и третья в Н.Зеландии.
  
  Имянно на Камчатке. Н.З., вероятно, вообще не открыта. За Жёлтокаменск не уверен.
  
  Ограничение цитирования - З Л О !
  Ограничение цитирования - З Л О !
  Ограничение цитирования - З Л О !
  Ограничение цитирования - З Л О !
  Ограничение цитирования - З Л О !
  
258. PermEA 2008/08/22 17:14 [ответить]
  > > 257.Кузнецов Владислав Артурович
  >Имянно на Камчатке. Н.З., вероятно, вообще не открыта. За Жёлтокаменск не уверен.
  
  Как до камчатки добирались? По СЛО, в обход Азии, по суше?
259. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/22 17:37 [ответить]
  > > 252.PermEA
  >> > 248.LeD
  >>> > 246.PermEA
  >>>Значит, даже если добавать новых клеток дающие "серую" подсветку, отклик от старых изменится, поскольку на них будет попадать УФ, отфильтровываемый у людей хрусталиком и роговицей.
  >>Разве что у синих. Немного. У остальных спектральные полосы далеки.
  >У синей - много, у остальных - да, очень слабо. Чем и неприятно - сдвиг цветов к сине-фиолетовому.
  Гм, да, проблема. Не подумал. Смотрел спектр - уже обрезанный хрусталиком.
  Чтобы сохранить совместимость по цветам с людьми - надо другой синий рецептор - не залезающий в УФ. Иначе будет тот самый ОЙ по цветовосприятию - который уже описывал.
  
  >Сузившегося зрачка мало, человек на ледниках снежную слепоту успешно зарабатывает.
  Ну там опять-таки играет роль то - что УФ человек не видит. Тоже вроде как - ну снег, ярко, но терпимо. А потом - снежная слепота.
  А кто несмотря на то, что снег слепит - старательно на него смотрит - сам себе злобный буратин.
  
  >>>Дополнительно имеем прикол - у сидов по телу должны быть разбросаны спящие недифференцированные клетки, начинающие активно делится при обновлении.
  >>Эти клетки вполне запихиваются в защищённое место. К костному мозгу, например. Который там по той же причине.
  >Не получится. Они должны быть по тканям разбросаны.Костный мозг клетки крови непосредственно в кровоток выбрасывает, "Спящие" клетки должны быть недалеко от обновляемых тканей, желательно - прямо в них.
  А кровоток по всему телу и идёт.
  Вообще вопрос интересный. При обновлении масса токсинов должна быть - от разрушаемых 'дефектных' клеток и фрагентов тканей и органов. Их надо удалять. Ну и новые 'зародышевые' клетки на их место соответственно.
  
  Впрочем - можно попробовать и без них. На время обновлении - ткани переходят в специфический режим работы - повреждения (на месте удалённых какими-нибудь спецфагами дефектов) замещаются не соединительной тканью (как обычно) - а клетками самой ткани.
260. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/22 17:36 [ответить]
  > > 253.Andrey_M11
  >"Эта ткань выключена из нормального оборота жировой ткани, и несёт исключительно эстетическую функцию" - блин, ну не скажет так ученый.
  Говорили уже. Но автору, кажется - нравится именно так. ;)
  
  >"А при прямой нехватке "строительных веществ" обновление заканчивается скоротечным раком и гибелью". Несколько не вяжется с "недостатком строительных веществ".
  Уже думал на эту тему.
  Да. Тут уместнее глубокая кома - из которой организм уже не выходит.
261. PermEA 2008/08/22 18:02 [ответить]
  > > 259.LeD
  >> > 252.PermEA
  >>> > 248.LeD
  >Чтобы сохранить совместимость по цветам с людьми - надо другой синий рецептор - не залезающий в УФ. Иначе будет тот самый ОЙ по цветовосприятию - который уже описывал.
  
  Даже если и сделать дополнительный рецептор - будет "ой" по цветовосприятию конкретно у Клирика, если не настраивать дополнительно новое цветовоприятие в мозгах, а не в глазах. А если настраивать - то на этот "ой" можно смело класть болт. А совместимость эта сидам как виду, имхо, не очень-то и нужна.
  
  >Ну там опять-таки играет роль то - что УФ человек не видит. Тоже вроде как - ну снег, ярко, но терпимо.
  Простите, вы по ледникам сами ходили? Я ходил. Слепят. Всё время прищурившись ходишь. Да, слабее, чем если прямо на солце смореть - но не радикально. Человек не видит УФ потому, что он фильтруется ДО СЕТЧАТКИ. и то, остатков хватает, чтобы эту сечатку при невезении обжечь. у сида всё, что до сетчатки, к УФ прозрачно. это значит, что прямые солнечные лучи должны эту сетчатку сжигать в минуты даже при зрачке-точке. Да и рассеянные солнечные лучи, "сумеречный УФ" от неба тоже не сахар. А по тексту сида днём пусть и с отвращением, но ходить может.
  Посморите прямо на солнце минуту-другую, потом отвернитесь. Некоторое время видеть почти не будете, но потом восстановитесь. Сид - нет, ему минута такого экспириенса сожжёт сетчатку как человеку - несколько часов, если не хуже. Слишком большая дырка, чтобы её оставлять.
  
  >А кровоток по всему телу и идёт.
  Кровоток ограничен в скорости. Клетки из кровотока могут быстро залечить локальные повреждения, но для ЗАМЕЩЕНИЯ не годятся - необходим целый комплекс, который будет утилизировать клетки старые и создавать новые. Отдельные его элементы можно слизать у насекомых с полным превращением.
  
262. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/22 19:41 [ответить]
  > > 261.PermEA
  >> > 259.LeD
  >>> > 252.PermEA
  >Даже если и сделать дополнительный рецептор - будет "ой" по цветовосприятию конкретно у Клирика, если не настраивать дополнительно новое цветовоприятие в мозгах, а не в глазах. А если настраивать - то на этот "ой" можно смело класть болт. А совместимость эта сидам как виду, имхо, не очень-то и нужна.
  Если сид видит УФ палочками - по аналогии с теми, что у человека за темновое зрение отвечают - то цвет оно не затрагивает вовсе.
  А в мозгах как ни настраивай - при другом цветовом пространстве соответствия человеческим цветам уже не будет. В принципе.
  
  Как отдельному виду - совместимость не нужна, разумеется.
  
  А вот для совместной жизни и работы вместе с людьми - более чем необходима. Иначе будет 'дай мне тот, второй жёлтый - который зелёный'.
  
  >Да и рассеянные солнечные лучи, "сумеречный УФ" от неба тоже не сахар.
  По сравнению с прямым солнечным светом - или им же, отражённым от поверхности воды (ну - или снега) - слабее, и намного.
  
  >А по тексту сида днём пусть и с отвращением, но ходить может.
  При этом ходит прищурившись - и в направлении против солнца почти ничего и не видит. ;)
  
  Впрочем - уже говорил про третье веко - с фильтром против УФ. ;)
  А ещё можно фотохромный защитный слой на роговице завести. Или ещё как извратиться. ;)
  
  >Кровоток ограничен в скорости.
  Так у сида замещение идёт не один день и не два. Причём - последовательно в разных органах.
263. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/22 20:07 [ответить]
  > > 244.PermEA
  >По ней видно, что S-колбочки и без того довольно прилично смотрят в синюю область. Если не обрубать видимый спектр на 400 нм, то и цвета не слишком сильно поплывут... наверно.
  
  > > 246.PermEA
  >На самом деле ситуация немного дурнее - есть красители, которые поглощают в УФ, есть - которые поглощают всё, кроме УФ. сам в руках такие стёкла держал. Есть цветы, к оторых окраска лепестков только в УФ проявляется. То есть однозначного соответствия не получится в любом случае.
  
  Ну вот, сами же знаете - отчего цвета поплывут. За счет УФ, притворившегося синим, синий компонент появится там, где его прежде не было.
  
  >С другой стороны, у людей пороги зрения (что верхнего, что нижнего) немного различаются. Нижний вообще чуть ли не на 100 нм гулят. Как-то же договариваются? Это раз.
  
  "Договариваются", настраивая соответствие цветовых стимулов названиям цветов, ещё в раннем детстве. Если эта настройка вдруг собьется, Клирик этому отнюдь не обрадуется. Приспособиться, может быть, и сможет - по крайней мере, к перевернутой картинке люди приспосабливались, был такой эксперимент - но это займет не одну неделю, а начинать действовать в новом мире ему нужно немедленно.
  
  >Два, даже если добавить новый тип светочувствительных клеток, старые-то никуда не денутся! Значит, даже если добавать новых клеток дающие "серую" подсветку, отклик от старых изменится, поскольку на них будет попадать УФ, отфильтровываемый у людей хрусталиком и роговицей.
  
  Это, при желании, легко лечится - "светофильтрами" в самих колбочках.
  http://en.wikipedia.org/wiki/Color_vision#In_other_animals
  "Brightly colored oil droplets inside the cones shift or narrow the spectral sensitivity of the cell."
  
  >Не получится. Они должны быть по тканям разбросаны.Костный мозг клетки крови непосредственно в кровоток выбрасывает, "Спящие" клетки должны быть недалеко от обновляемых тканей, желательно - прямо в них.
  
  Если я ничего не путаю, вроде бы уже несколько лет как доказано, что стволовые клетки сохраняются и размножаются в костном мозге, и разносятся куда следует с кровотоком. И чтобы размножить "родные" стволовые клетки человека, у него берут именно костный мозг.
  
264. PermEA 2008/08/22 22:58 [ответить]
  > > 262.LeD
  >> > 261.PermEA
  >>> > 259.LeD
  >А вот для совместной жизни и работы вместе с людьми - более чем необходима. Иначе будет 'дай мне тот, второй жёлтый - который зелёный'.
  
  > > 263.wjaguar
  >Если эта настройка вдруг собьется, Клирик этому отнюдь не обрадуется.
  
  Тогда такой вопрос - а какие приоритеты у Сущностей? должны ли они заботиться об удобствах клирика в частности и сидов вообше и насколько?
265. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/22 23:25 [ответить]
  > > 264.PermEA
  >Тогда такой вопрос - а какие приоритеты у Сущностей? должны ли они заботиться об удобствах клирика в частности и сидов вообше и насколько?
  
  У Сущностей некое соревнование, или спор, или что-то в этом роде. По логике, это предполагает что исход не должен быть известен заранее.
  Земляне-геймеры здесь не игроки, а фигуры. А игроку явно нет смысла организовывать своей фигуре заведомый проигрыш, когда можешь просто заявить "Ты проиграл!". И скорее всего нет возможности проделать такой финт ушами с фигурой, на которую поставил соперник - побьют-с. :-)
  Такое мое мнение.
  
266. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/23 00:08 [ответить]
  > > 264.PermEA
  >Тогда такой вопрос - а какие приоритеты у Сущностей? должны ли они заботиться об удобствах клирика в частности и сидов вообше и насколько?
  Приоритеты? Выяснить - кто из них прав. В мнениях о полезности/бесполезности фентезийных ролевых игр. Академический такой интерес.
  
  Выясняют - путём максимально объективного и непредвзятого натурного эксперимента.
  Заключающегося в заброске в соответствующие исторические реалии - играющих в эти игры. В облике, максимально соответствующем их игровым аватарам. И с таким же снаряжением.
  
  Чего в документации по игровым расам аватаров игроков не сказано явно - делают 'по умолчанию'. В основном по аналогии с людьми. Ну или по своему усмотрению - они Сущности креативные, каждая на свой лад.
  
  Положительный или отрицательный результат эксперимента - будут оценивать по некоей взвешенной сумме достижений каждого из объектов.
  
  Т.е. - если объект погиб, ничего не добившись - ну или забился в какой-нибудь угол и там остался - никакого практического толку от его увлечения ролевыми играми нет. И наоборот соответственно.
  
  Чтоб объектам был смысл добиваться оных достижений - пообещали вернуть обратно, если достижений будет много.
  
  
  Впрочем - я думаю - толку от этой награды нет.
  
  Т.к. со всеми игроками будет то же, что с Клириком. Хоть и не настолько быстро.
  Но - если через 5-10-15-20 лет и наберётся нужная сумма достижений - возвращаться обратно будет банально некому. Т.к. за это время игроки изменятся до неузнаваемости. Как личности.
267. PermEA 2008/08/23 00:50 [ответить]
  > > 266.LeD
  >> > 264.PermEA
  >Чего в документации по игровым расам аватаров игроков не сказано явно - делают 'по умолчанию'. В основном по аналогии с людьми. Ну или по своему усмотрению - они Сущности креативные, каждая на свой лад.
  
  Ура. Теперь - внимание. Изыски для приближения цветов к человеческим по умолчанию включены или нет? (я бы не включал, но то я)
268. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/23 01:07 [ответить]
  > > 267.PermEA
  >Ура. Теперь - внимание. Изыски для приближения цветов к человеческим по умолчанию включены или нет? (я бы не включал, но то я)
  Гм. А при чём тут изыски?
  Как особенность отличное от человеческого цветовосприятие не указано. 'Ночное' же зрение как особенность - указано (для которого и понадобился в том числе и УФ-диапазон). Вот и.
269. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/23 01:15 [ответить]
  > > 267.PermEA
  >Ура. Теперь - внимание. Изыски для приближения цветов к человеческим по умолчанию включены или нет? (я бы не включал, но то я)
  
  Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у игровой расы эльфов была фича "видеть всё в неправильном цвете"... ;-)
  
270. PermEA 2008/08/23 01:19 [ответить]
  > > 268.LeD
  >> > 267.PermEA
  >Как особенность отличное от человеческого цветовосприятие не указано.
  
  Совпадение тоже. А отличия в цветовосприятии у некоторых рас D&D прописаны явно, у некоторых нет, но при этом ожидать от многих из этих некоторых совпадения как-то наивно.
  
  > > 269.wjaguar
  >> > 267.PermEA
  >>Ура. Теперь - внимание. Изыски для приближения цветов к человеческим по умолчанию включены или нет? (я бы не включал, но то я)
  >
  >Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у игровой расы эльфов была фича "видеть всё в неправильном цвете"... ;-)
  
  В такой формулировке - не было. Но это проблемы Клирика. Сумеречное зрение обеспечено? Да. Получите-распишитесь. А то, что у вас цвета сдвинулись, так это издержки производства.
  
271. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/23 01:50 [ответить]
  > > 270.PermEA
  >>Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у игровой расы эльфов была фича "видеть всё в неправильном цвете"... ;-)
  >В такой формулировке - не было. Но это проблемы Клирика. Сумеречное зрение обеспечено? Да. Получите-распишитесь. А то, что у вас цвета сдвинулись, так это издержки производства.
  
  Ага. "А что у вас голова отвалилась - это издержки производства..." :-)
  Это будет, попросту говоря, читерство. А какой интерес заниматься читерством тому, кто сам же и устанавливает правила? Наоборот, интересно в эти правила уложиться - и чем труднее это сделать, тем оно интереснее.
  Повесить на фигуру гандикап - это было бы понятно, если сам игрок ею бы потом и управлял. Но если фигура "самоходная" - то гандикап просто сделает игру более предсказуемой, и тем самым не такой интересной.
  
272. PermEA 2008/08/23 02:16 [ответить]
  > > 271.wjaguar
  >> > 270.PermEA
  >Ага. "А что у вас голова отвалилась - это издержки производства..." :-)
  >Это будет, попросту говоря, читерство.
  
  А, собственно, почему? Поспорили о пользе ролевых игр, в которых прикидываются сильно не собой. У орка, например, вообще чёрно-белый дарквижн прописан, для которого даже теней нет. Сдвиг восприятия будет однозначно. Причём формально обоснованный. Что же, фигуры в неравные условия ставить?
  
  
273. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/23 04:02 [ответить]
  > > 272.PermEA
  >А, собственно, почему? Поспорили о пользе ролевых игр, в которых прикидываются сильно не собой. У орка, например, вообще чёрно-белый дарквижн прописан, для которого даже теней нет. Сдвиг восприятия будет однозначно. Причём формально обоснованный. Что же, фигуры в неравные условия ставить?
  
  Удивительный вопрос. Кто-то всерьез думает, что игрушка, в коей используется виртуальный костюм, не сможет передать на виртуальные же очки картинку в цветах, соответствующих характеристикам расы?
  Если таки думает - то напрасно: сможет без труда. "Ето я тебе, голуба, говорю как краевед!" (С) ;-)
  
  Таким образом, игрок к "расовому" зрению уже приспособлен. Если оно было. А вот если не было, и вдруг - бац! - появилось, то имеем злобное читерство.
  А злобным читерством, что характерно, Сущности развлекаться даже не пытались. Запустить в "свою игру" магичку без магии - отказались; шмот сконвертили как можно ближе к оригиналу, даже где для этого пришлось извратиться не по-детски (как с кольцом). Даже класс Клирика, если вдуматься, сконверчен успешно: клирик должен делать по сути что? общаться с божеством и получать от оного плюшки; ну так - заметим - действительно и общается, и получает. Целый многотомный мануал на собственную тушку. :-)
  
  Впрочем, всё это по-любому спор в пользу бедных: небось не "Сильмариллион" какой-нибудь обсуждаем, а недописанную книгу вполне живого автора. Так что как автор скажет, так и будет. :-)
  
274. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/23 10:46 [ответить]
  > > 273.wjaguar
  
  >Удивительный вопрос. Кто-то всерьез думает, что игрушка, в коей используется виртуальный костюм, не сможет передать на виртуальные же очки картинку в цветах, соответствующих характеристикам расы?
  >Если таки думает - то напрасно: сможет без труда. "Ето я тебе, голуба, говорю как краевед!" (С) ;-)
  
  Сможет. А кто подпишется на такую игру? Вспомните, сколько реалистичной физики в космосимах. Ну, Орбитер есть, да. Но он вроде не мегапопулярен. Так что - как это было сделано в игре - впрос, конечно - но явно так, чтобы игрок-человек мог к такому зрению приспособиться быстро. Проблема одна - в начале книге, в первой главе, я показываю, что зрение - поменялось. Поскольку то, что в игре прописывалось модификаторами, Клирику выдали в реале.
  
  >Таким образом, игрок к "расовому" зрению уже приспособлен. Если оно было.
  
  См. выше. Клирик приспособлен оказаолся только к росту. НЕт, я это могу поправить - и вот в этом живой автор недописанной книги и полезнее, чем тот, кто Сильмариллион не переделает, как ни критикуй.
  
  
  >А злобным читерством, что характерно, Сущности развлекаться даже не пытались. Запустить в "свою игру" магичку без магии - отказались; шмот сконвертили как можно ближе к оригиналу, даже где для этого пришлось извратиться не по-детски (как с кольцом). Даже класс Клирика, если вдуматься, сконверчен успешно: клирик должен делать по сути что? общаться с божеством и получать от оного плюшки; ну так - заметим - действительно и общается, и получает. Целый многотомный мануал на собственную тушку. :-)
  
  Эммм. Хммм. ОН ещё и сам немножко божество. Престиж-класс, однако...
  
  
275. PermEA 2008/08/23 11:20 [ответить]
  > > 273.wjaguar
  >> > 272.PermEA
  >А злобным читерством, что характерно, Сущности развлекаться даже не пытались.
  Эм? Подлянку с чтением карт и описанием дорог Клирику подсунули? Подсунули. Обновления у ФРных эльфов не бывает - сделали с оным. Скорее подобрали/собрали близкий аналог из рационально сделанных и аккуратно, в меру сил приспособили к нему Клирика.
  
276. PermEA 2008/08/23 14:10 [ответить]
  "Сида радостно рассматривает отколотый образец, ушки радостно вздёрнуты"
  
  "Ели и сосны, полумрак и влажный туман. Замечу, что пониженное потоотделение сидов отчасти сформировано этой сыростью - с поверхности тела испаряться особенно нечему. "
  не нечему, а некуда
  
  "Зрение несколько редуцируется"
  "именно обскурус впервые увидел дневные звёзды"
  Эм. Это разве можно назвать редуцированием?
  
  "Тогда же сформировался механизм задержки родов"
  Как-то с трудом верится в возможность такого. Процесс регулируется гормонально, а гормоны от сознания зависят достаточно слабо... Как-то в обход - может быть, но по осознанной воле - весьма сомнительно.
  
  "а крайнем западе Европы, тогда ещё соединённом перешейками с континентом "
  Это британия имеется в виду, или что?
  
  "примерно с длиной волн примерно от 450 до 800 нанометров"
277. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/23 14:33 [ответить]
  > > 276.PermEA
  > Процесс регулируется гормонально, а гормоны от сознания зависят достаточно слабо... Как-то в обход - может быть, но по осознанной воле - весьма сомнительно.
   Связь с ЦНС есть. Нерв потрясение может стимулировать преждеверменные роды.
  Сердце вон тоже вроде автономно, но находятся уникумы.
278. Al 2008/08/23 16:17 [ответить]
  Ээ, слышать как сосед в "HoMM" режется, за остановку троллейбус - это достаточное основание чтобы избегать скученности, и иметь проблемы с городской жизнью (типа гудения 40 Гц какой-то хрени "из подушки"). Да и сосуществовать с любителем музыки средней громкости - тоже весьма проблематично. Или присутствовать на собраниях. А если все втрое? вчетверо?
  Вы пробовали воспринимать жизнь через бинокль или фотик с зумом? Хотябы 4х? День?
  Дальше физиология: человек обладает легкими, они дают нехилую плавучесть; (к невключенному фрагменту) Вы пробовали "незаметить" упомятутое в первых 2х абзацах? А выжить сходясь в битве вплотную при узком поле зрения (при перегрузке органов слуха)? Или испытывая проблемы с хищниками?
279. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/23 18:24 [ответить]
  К вопросу о онлайн-рпг и ушастых сидах. ;)
  
  Попалось: http://img.lenta.ru/news/2008/08/06/wow/picture.jpg
  
  :) :) :)
  
280. Al 2008/08/23 18:34 [ответить]
  > > 279.LeD
  >К вопросу о онлайн-рпг и ушастых сидах. ;)
  Действительно :)
  
281. wjaguar (wjaguar@mail.ru) 2008/08/23 20:44 [ответить]
  > > 274.Кузнецов Владислав Артурович
  >Сможет. А кто подпишется на такую игру? Вспомните, сколько реалистичной физики в космосимах. Ну, Орбитер есть, да. Но он вроде не мегапопулярен.
  
  Если бы в свое время Элита-3 не оказалась мега-глючной, реализма в космичках и по сей день было бы побольше. Потому как в Элиту-2 (Frontier которая) уйма народу играла с полным удовольствием, хотя физика там реалистичней некуда.
  А в ролевке, если раса сбалансирована "на бумаге", а в игре часть минусов отсутствует как класс - будет ой. Половина народа кинется играть за эту расу, а вторая половина - верещать на форумах что так нечестно. ;-)
  
  >Проблема одна - в начале книге, в первой главе, я показываю, что зрение - поменялось. Поскольку то, что в игре прописывалось модификаторами, Клирику выдали в реале.
  
  Ну, под это объяснение за уши притянуть можно - если нужно. Скажем, гейм-дизайнеры лажанулись с физикой (что бывает нередко), в данном случае пусть в части оптики - не будут же Сущности из-за этого законы физики корежить? Да и не смогут при всем желании - им же надо же еще и чтобы копия земной биосферы в новом мире не накрылась.
  Но то, что можно из игры "портировать" не трогая физику - надо сохранить.
  А цветное зрение сохранить "как было" необходимо, потому как эффекты метамеризма реалистично прописать не удастся. Даже "бесцветный ультрафиолет" уже нетривиальная вещь - ибо где брать данные обо всех повседневно встречающихся материалах и красителях: что поглощает УФ, что отражает, и насколько? А сдвиг откликов колбочек будет означать то, что уже весь непрерывный отраженный спектр будет по-другому раскладываться по новым R, G, B - а где эти спектры брать, лично я не представляю.
  
282. PermEA 2008/08/23 22:55 [ответить]
  > > 281.wjaguar
  >где эти спектры брать, лично я не представляю.
  
  В большинстве известных мне случаев за окраску отвечает один краситель с широкой полосой поглощения в цвете, доволнительном к видимому. Иногда это несколько красителей. Если вещество(а), отсетственное(ые) за окраску, известно(ы) - можно лезть в справочники. Не всегда, но довольно часто там есть спектр, если же нет, то в УФ-области его обычно можно грубо прикинуть - поглощают в нём группы с кратными связями и катионы металлов. На группы с кратными связями в этом плане досье давно составлено - эту зону спектра довольно долго использовали для установления строения органических веществ. Сейчас, правда, в основном перешли на ЯМР.
  
  
  Из общих соображений могу предположить следующее:
  
  Большая часть органики без двойных связей (целлюлоза и производные, в частности, белёный хлопок) и минералов без d-элементов (кварцевый песок, вода) УФ поглощать не будут.
  На хлорофилл, ответственный за окраску зелёной листвы точно есть спектр поглощения, можно поискать.
  
  
  Из тенденций - если предмет имеет слабовыраженный желтоватый оттенок - вероятно, он немного поглощает в фиолетовых цветах. Часто (хотя и не всегда) это плечо широкой и интенсивной полосы поглощения в ультрафиолетовой части спектра.
  
  Тепловые источники света с низкой температурой ( огонь, лучина, свечи, раскалённый металл) УФ дают крайне мало, в основном они дают жёлто-красные тона.
283. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/24 11:48 [ответить]
   По широченным улицам ползли автомобили, всё больше новых моделей: дыма от двигателей почти не видно, остро пахнет грозой - значит на всех наиновейшие сажеуловители, - видно сидам показалось мало просто новых циклонов. Впрочем, чего же ещё ожидать от народа ведьмаков, купцов и инженеров? /Первоначально инженерами называли лиц, которые управляли военными машинами. Понятие 'гражданский инженер' появилось в XVI веке в Голландии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и других странах./
   Смотреть на город было интересно. А уж слушать - тем более. Над улицами разносился тот едва различимый мелодичный перезвон, который отличает места поселения сидов, и высокое пение клаксонов, ставшее обычным в больших городах. По газетным-то репортажам ожидалось совсем, совсем другое. Да и значение словосочетания "оживлённая ночная жизнь" тот, кто всю жизнь изучает сидов, мог бы понять правильно! Одно извинение - когда почтенного антрополога приглашают прочесть лекцию в городе, больее чем наполовину населённом объектами его непосредственного научного интереса, это немного расстраивает внимание.
   Сыграла роль и постоянная газетная шумиха, да и весёлые карикатуры в Der Schlag, в которых некая сида N., традиционный символ Гесперии, свесив ушки, горько плакала над разорванной пополам картой страны, а монументальная фрау Германия отмечала, что тут не поможет никакая швейная машинка. Рейх не вмешивался в войну Севера и Юга, хотя и откровенно сочувствовал мятежникам.
   Автомобиль громко пропел клаксоном и прижался к левой стороне - то есть к стенам домов, а не к набережной. Почему никого не придавил - непонятно. Вообще, ни малейших следов порядка германского образца в хаотическом движении не наблюдалось - не то, чтобы разметки или полицейского-регулировщика, но даже разделения проезжей части с тротуаром. Люди и машины перемешивались друг с другом, как ... в ... ,/сравнение с каким то блюдом, а какое вставит - не знаю:( / - и при этом ухитрялись и скорость не снижать, и в живых оставаться!
   Водитель опустил перегородку, отделявшую пассажирский салон от кабины.
   - Не беспокойтесь, - высокий голос водителя на вполне сносном немецком прозвучал в начале почти неразличимо на фоне уличного шума, острое ухо непрестанно ишуще двигалось, - прибудем вовремя, - сид немного повернул голову в сторону от пассажира, - мимо движется воинская часть, - теперь слова водителя четко слышались на фоне усилившегося шума, - адепт нимфы Эхо редко не будет услышан. /про адепта и нимфу - сиды спецы по звуку: отражение и прочее/
284. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/24 12:52 [ответить]
  > > 283.Алек Южный
  Хорошо.
  Блюдо найду.
  Вообще, накопилось на новую редакцию, придётся делать. :(
  А пора уже и главу писать, ибо начинать новую книгу - это не старую продолжать, это интригу строить заново.
285. PermEA 2008/08/24 13:12 [ответить]
  > > 284.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 283.Алек Южный
  >А пора уже и главу писать, ибо начинать новую книгу - это не старую продолжать, это интригу строить заново.
  
  
  Можно вопрос? Упор будет делаться на события непосредственно вокруг Немайн или на события в мире, ей спровоцированные (в африке в том числе)?
286. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/24 13:38 [ответить]
  > > 284.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 283.Алек Южный
  >Хорошо.
  >Блюдо найду.
  Лучше всего что-то вроде знакомое, но имеющее иной акцент, старый, нуне забытый смысл, как машина и инженер.
  >Вообще, накопилось на новую редакцию, придётся делать. :(
  У меня еще, вроде, кусочек-другой наклевывается - сегодня постараюсь выложить.
  
  
  
  
287. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/24 15:12 [ответить]
  > > 285.PermEA
  >Можно вопрос? Упор будет делаться на события непосредственно вокруг Немайн или на события в мире, ей спровоцированные (в африке в том числе)?
  Можно.
  Упор будет делаться на события вокруг Немайн - и события, ею спровоцированные в пределах Британии. В Африке пока маловато: ну, патрикий Григорий думает интенсивно, что ему делать - на тот год Августине-Ираклии будет двадцать лет, совершеннолетие. В регента играть будет поздно...
  
  
288. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/24 15:15 [ответить]
  > > 286.Алек Южный
  >Лучше всего что-то вроде знакомое, но имеющее иной акцент, старый, нуне забытый смысл, как машина и инженер.
  Поищем.
  >У меня еще, вроде, кусочек-другой наклевывается - сегодня постараюсь выложить.
  Очень хорошо.
  
289. PermEA 2008/08/24 15:50 [ответить]
  > > 287.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 285.PermEA
  >> В Африке пока маловато: ну, патрикий Григорий думает интенсивно, что ему делать - на тот год Августине-Ираклии будет двадцать лет, совершеннолетие. В регента играть будет поздно...
  
  А что за обстановка в Римской империи в те времена? Если за поставки оружия так уцепились - не окажется ли эта поставка (а может и небольшая подсказка Немайн) достаточной, чтобы пустить историю по другому пути?
  
  Кстати, про обстановку я совершенно серьёзно. Никогда не имел опыта раскапывания данных по истории, а жаль.
  
  
290. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/24 18:04 [ответить]
   Теперь, после войны, армия Камбрии стремительно сокращалась - но городской гвардии это, разумеется, не касалось. Должен же кто-то готовить кадры запаса. Профессор вздохнул. Да, у Юга попросту не было шансов. Страна, в которой две трети населения - рабы и колоны, физически неспособна ни выставить значительную современную армию, ни обеспечить её на поле боя. А наёмные варвары стоят не дороже некоторого дополнительного расхода припасов к машинам. Кстати, та карикатура в Der Schlag явно навела камбрийцев на мысль и, судя по всему, чувство юмора у камбрийцев осталось на высоте, пусть не всегда, как обычно светлое, но скаламбурили они хорошо - в МАШИНЕ Ллойда было очень много общего со швейной машинкой - и она успешно сшила начавшее расползаться государство. /В Поздней Римской империи и на средневековом Западе слово "машина" применялось лишь к осадным орудиям, а ныне, в Гесперии, термин машина в первую очередь означает - боевая техника и сложное оружие/
   Для Германии исход гесперийской усобицы, на деле, был добрым знаком - да что там, прямым указателем на восток. Единственное, что пока сдерживало - так это сравнительно небольшое число сидов в Рейхе. Которое значительно снизилось после того, как император Фридрих повелел своим добрым ушастым подданным резко увеличить рождаемость, а мужчинам - жениться исключительно на более плодовитых женщинах другого вида. Позднее, конечно, император приказ отменил, но эмигрантов это вернуть уже не смогло. Да и оставшиеся, увы, теперь не блещут лояльностью. Во время гражданской войны в Гесперии, во всяком случае, они нагло записывались добровольцами к северянам. Очевидно специально, чтобы позлить кайзера! Так что, при жизни нынешнего правителя Рейху стоит забыть про войны...
   Беспорядочная на первый взгляд толпа разомкнулась и радостно зашумела.
   Посреди набережной, размеренно вращая педали, колонной по три, пронеслась тагма велокавалерии. Сверкали спицы, вились значки и плюмажи на шляпах. Да если бы в Германии какая-нибудь модница нацепила этакое, засмеяли бы. А тут - ничего, носят. И мужчины тоже. Заслужили. На горных дорогах велокавалерия оказалась отличной штукой - маневренной и не требующей огромных количеств фуража, подобно кавалерии традиционной. Только в песках она пока показывала себя хуже...
   - Городская Гвардия, - гордо пояснил водитель, - А вон, - слышите, - к перекрестку подходят "Змейки" усиления с машинами из Пятого Бронекопытного?
   Профессор с интересом взглянул ввперед: могучий, почти на грани слышимости, звук, будто пыхтение великана, - и в поле зрения вплыли высокие, едва ли не в рост колеса, прямоугольный, сильно выдающийся передок - сплошь жалюзи радиатора, а над ним возвышалась кабина и труба. Передок трактора выполз на перекресток и начал поворот - вот уже и кабина повернулась в профиль, а задние колеса так и продолжали взблескивать влажным узором ползущего вниз протектора - трактор будто изогнулся посередине - и в правду "Змейка". И, что самое странное, при всей своей кажущийся медлительности он ничуть не отставал от торопящихся по домам гвардейцев. В основном людей.
   - Дневная часть, - добавил сид, - в дневных и полуденных частях, - водитель с неприязнью дернул ушами, - да - не любят сиды жару, очень не любят, - гораздо больше людей, а вот в ночных и полуночных - сидов. И полевая форма у них совсем не такая яркая.
   Бурное ликование стихло, как только машина Ллойда на буксире последнего трактора вослед за легкой катапультой свернула с проспекта - и снова улица заполнилась деловой суетой, заливаемая сумеречным светом газовых фонарей. Снова пропел клаксон и автомобиль ринулся в этот хаос.
   - Как вы ухитряетесь никого не раздавить? - поинтересовался профессор у водителя, благо перегородку тот забыл поднять.
   - Так правила же есть, как на море. И сигналы. Совершенно то же самое! - профессор едва не хватил себя кулаком по лбу: ну конечно же - пение клаксонов!, - И люди, тоже, попривыкнув, их хорошо различают. По океану разметку не проложишь, а ведь корабли обычно благополучно расходятся. Даже в самом сильном тумане... Кстати, я непременно буду на вашей лекции. Страшно интересно знать, что же о нас думают на континенте.






Конец страницы 8.

Начало страницы 9.





291. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/24 18:36 [ответить]
  > > 289.PermEA
  >А что за обстановка в Римской империи в те времена? Если за поставки оружия так уцепились - не окажется ли эта поставка (а может и небольшая подсказка Немайн) достаточной, чтобы пустить историю по другому пути?
  >
  Я полагаю, что только оружием и подсказкой не обойдётся. Впрочем сам факт существования Немайн уже немного переменит историю.
  
  >Кстати, про обстановку я совершенно серьёзно. Никогда не имел опыта раскапывания данных по истории, а жаль.
  
  Это третий том :) И я как раз "раскапываю" подробности. Ну, а по факту - всё плохо. Испания потеряна, Италия практически потеряна, на Балканах славяне (угу, осаждают Солунь, а Спартанцев выгнали из Спарты), По Анатолии Потоптались (15 лет назад) персы, Сирия и Египет, Армения и Месопотамия потеряны арабам. Про Африку я писал. Война с арабами, отсутствие спокойствия с лангобардами и славянами. Вот.
292. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/24 18:42 [ответить]
  > > 290.Алек Южный
  Беру всё.
  
  
  
293. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/24 21:48 [ответить]
  >> Ярким днём им приходится щуриться - точнее, прикрывать глаза ресницами. При этом - благодаря явлению дифракции - изображение, получаемое глазом, остаётся полным, а цветную кайму сиды подсознательно игнорируют, так же, как все люди - перевёрнутое изображение.
   Ярким днём им приходится не только сужать зрачок практически в нитку - щелевидный, кошачий, зрачок гораздо лучше чем круглый ограничивает поступление слепящего света на ретину, но и примитивно щуриться - дополнительно перекрыать часть зрачка кроме центральной. Некоторые считают, что от света сидов защищает взгляд сквозь ресницы, но это попросту неверно - ресницы наших ушастых родичей, конечно, очень густые, но не настолько, что бы действительно защищать их чуствительное зрение от полуденного солнца. Ресницы сидов, как и человека, защищают скорее от пыли и мусора - в защите от пота, по очевидным причинам, - необходимости не было.
   - Ошибаетесь, - заявил блистающий доспехами тип, - Когда жарко, по сидовым понятием конечно, они обливаются потом еще почище людей, а уж расход воды - лошадям до них далеко.
   - Это просто невозможно, они просто физически не могут так обильно потеть ...
   - Вы комес просто никогда не были сидом на полудне, - резкий, с режуще-скрежещущими призвуками голос, - да это же водитель, - мы по сильной жаре просто не можем потеть как люди, - приходится смачивать тело водой, - теперь тон стал гораздо спокойнее - несколько людей легонько похлопывали его по плечам и спине.
  /наверное тут нужен какой то переход от этого накала страстей к более спокойной части лекции/
294. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/24 23:21 [ответить]
  
  >> Мы уже говорили, что это было куплено ценой "узкого поля зрения" - у человека есть периферическое зрение, которое имеет гораздо меньшую чёткость, но составляет около 110 градусов по вертикали и 150 градусов по горизонтали - и это без учета поворота головы и движения глаза.
   Но если у человека в центре поля зрения глаза разрешение - 3 минуты, под углом 10 градусов к оси - 10 минут и под углом 30 градусов - 25 минут, то сиды имеют разрешение едва ли не на порядок выше, но только в узком углу порядка 10 градусов, а остальное - периферийное зрение, разрешение которого как бы не хуже чем у человека.
   Что бы представить себе 30 градусов полного поля зрения глаза сида проведем следующий опыт - вытяните перед собой руку, поверните внешнюю сторону ладони к себе и сожмите ее в кулак - это и есть те самые 30 градусов, а угол максимального разрешения - примерно как два пальца.
   - Как же тогда сиды вообще ориентируются в пространстве, - озадаченно спросил /надо вставить описание-сравнение/, - ведь они не летучие мыши?
   - Конечно, нет - фыркнула /какая то сидха/.
   - Естественно - отношение сидов с их тонким слухом к столь безобидным, с нашей точки зрения, достаточно существам далеко от благожелательного - их выселяют крайне решительной и твердой рукой.
   - Если же вернуться к ориентации в пространстве, то задайте себе простой вопрос - что именно делают сидыкогда попадают в новое, незнакомое место?
   - Ушами шевелят и головой вертят, - раздался радостный выкрик.
   - Главное, - шевеление ушами, - /кто-то/
   - Несомненно - это очень важно, но слух дает лишь сведения о том, кто, или что, движется и, так или иначе, - издает шум, а о самом помещении или ландшафте звук информирует прискорбно мало даже сидов, хотя они и крайне старательно заботятся об обратном. Колокольчики на улицах, /некие деревья, кусты, трава, шелестящие на ветру/ на природе и миллион средств в помещениях и, особенно - в собственных домах. Тем не менее - этого недостаточно, так как зрение дает намного больше информации об окружающей среде.
   - Но как, Холмс? - /веселый выкрик, не о холмсе, конечно , но похоже по смыслу/
   Все достаточно просто - даже при узком поле зрения, сиды могут великолепно крутить головой и двигать глазами, практически так же, как это делают и люди. Единственная сложность - если вы посмотрите на глаза сида, то достаточно редко сможете определить направление его взгляда, так как глаза у них обычно темные, а зрачок, тогда, когда его может различить человек, - весьма узок. Так и выходит - люди просто не замечают движения глаз сидов. А они, тем временем, вполне могут осмотреть практически все что угодно.
295. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/25 01:45 [ответить]
  > > 294.Алек Южный
  >то сиды имеют разрешение едва ли не на порядок выше, но только в узком углу порядка 10 градусов, а остальное - периферийное зрение, разрешение которого как бы не хуже чем у человека.
  Ну автором заявлен угол зрения в 60.
  10 - это совсем уж как-то хмуро (при остальном, которого почти нет).
  
  Лучше у сидов на этих 60 разрешение более-менее равномерное будет - а не убывающее, как у человека на более широком угле.
  
  Иначе сиды то и дело будут уходить в обновление от проблем с шейными позвонками - потому что головой крутят непрерывно. ;)
296. Sky 2008/08/25 03:26 [ответить]
  А мне стало интересно, откуда столько сидов взялось? Это тот же мир куда попал Клирик? Вроде и интересно написано, но такое ощущение что начал читать книгу с эпилога.
297. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/25 10:13 [ответить]
  > > 296.Sky
  >А мне стало интересно, откуда столько сидов взялось? Это тот же мир куда попал Клирик? Вроде и интересно написано, но такое ощущение что начал читать книгу с эпилога.
  
  Да, мир тот же. Откуда сиды - ну, в продолжениях станет понятно. :) Хотя все от мамы и папы...
  
298. PermEA 2008/08/25 11:11 [ответить]
  Мой кусочек:
  
  У сида поле зрения сравнительно небольшое. В лесах это не является большой проблемой. Как вы, наверно, знаете, дальность зрения в лесу не очень большая, освещение сравнительно слабое. Роль предупреждения об опасности здесь играет слух. А вот услышав шум, распознаваемый как источник опасности, сид немедленно поворачивает голову в сторону источника шума. Тут и включается зрение сидов. Сравнительно небольшое поле зрения, больший размер глаза позволили развить бОльшую чем у человека разрешающая способность. Поэтому если сид знает, где искать, спрятаться от него очень сложно. Если только под землю закопаться. Ещё в лесах и дикой природе вообще довольно много препятствий, на слух не воспринимаемых, сиды же как охотники вынуждены были довольно много перемещаться. Выходом стала отличная память на расположение предметов. Позвольте сиду один раз увидеть комнату, закройте ему глаза - и будьте спокойны, большую часть предметов он всё равно найдёт, не стукаясь поминутно о стены.
  
  Расплатой за размер глаза и мозга стало уменьшение носа и носоглотки. Между тем, носоглотка подготавливает воздух к восприятию лёгкими - разогревает или охлаждает и в любом случае - увлажняет. У сида она меньше, чем у человека, поэтому запаса прочности почти нет. И если человек может позволить себе часть воздуха обрабатывать "впустую" - я имею в виду так называемый "мёртвый объём" вдоха, который приходится на глотку, трахею и бронхи - то сид себе такого позволить не может. Дыхание у сидов сравнительно редкое, но глубокое, обновляющее бОльшую часть воздуха в лёгких. Объём спокойного вдоха сида составляет примерно три четверти от максимального.
  
  В силу рассмотренных особенностей строения носоглотки, сид не может прокачивать через себя значительные количества воздуха длительное время. Для коротких импульсных нагрузок, таких как спринтерский бег, это не играет значительной роли, поскольку они осуществляются за счёт внутренних запасов тканей. Решение достаточно спорное, но природа поставила именно на этот механизм, существенно увеличив у сида запасы кислорода в тканях тела. Дополнительно появился механизм, перекрывающий кровоснабжение внутренних органов и части мышц при нагрузке или задержке дыхания. И третий задействованный механизм - частичный перевод мышц в анаэробный режим. Продуктом анаэробного пути у клеток животных является молочная кислота - вещество для организма достаточно ядовитое. Её накопление в крови и тканях и ставит предел выносливости сида под сильной нагрузкой: любая длительная и сильная нагрузка для сида - контролируемое отравление, поэтому восстановление после неё достаточно долгое. Яды же перерабатываются в печени, поэтому и размер её у сидов относительно велик. Зато способность сида длительное время обходиться без воздуха делает их отличными ныряльщиками. БОльшая часть ловцов жемчуга в средиземноморье - сиды. Эта же особенность могла бы сделать их неплохими пожарными - но сравнительная слабость тела и неспособность к длительным нагрузкам изрядно ограничивает успехи сидов на этом поприще. В армии же сиды становятся мастерами засад. Способные часами сохранять неподвижность, легко маскирующиеся, легко отслеживающие изменения на ввереном участке - не удивительно, что снайперы-сид - мечта капитана (армии). Лесные рейнджеры сидов также очень хороши - если действуют на своей территории. А вот на чужой им стараются придать проводника - человека. На равнинах же способности сидов изрядно ограничены дневной слепотой. Чувствительность сида и способность воспринимать серо-белые тона сделали глаз сида весьма чувствительным к прямым солнечным лучам - и днём на равнине сиду не хватает природной способности зрачка регулировать поток света. Приходится щуриться, но и это спасает не до конца. Так что изобретение солнцезащитных очков не без оснований приписывают сидам.
  
  Сводимый на грани дефицита кислородный баланс делает сидов очень требовательными к качеству воздуха в местах, где они живут. Воздух крупного промышленного города у них довольно долго вызывал одышку. С повсеместным распространением пылеуловителей и дожигающих башен с платиновыми катализаторами проблема потеряла в остроте, но и по сей день если уж сид и живёт недалеко от труб и домн, он высаживает вокруг себя лес.
  
  
299. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/25 13:34 [ответить]
  
  >Ну автором заявлен угол зрения в 60.
   Угол зрения уменьшается при возрастании скорости как у человека или подругому.???
300. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/25 15:21 [ответить]
  > > 299.Camrad R.i.P.
  >
  >>Ну автором заявлен угол зрения в 60.
  > Угол зрения уменьшается при возрастании скорости как у человека или подругому.???
  
  По другому. У человека, ЕМНИП, в основном периферийное отпадает. А у сидов его практически и нет. Нечему отпадать.
  
301. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/25 16:22 [ответить]
  > > 298.PermEA
  >Мой кусочек:
  Беру.
302. PermEA 2008/08/25 17:13 [ответить]
  Немного подумал и созрел:
  
  В истории до появления ДВС было некоторое (не самое маленькое) количество электромобилей. Да, они нуждаются в дорогих аккумуляторах, имеют низий запас хода и прочее и прочее. Зато не имеют выхлопа, что для сидов существенно. Логично ожидать, что в своих странах сиды зарубят автомобили на индивидуальных ДВС и паровых машинах в пользу электромобилей. Со временем можно начать производство ионисторов, получив ценой некоторого тока потерь быстрый заряд/разряд и достаточно большую ёмкость. Военные машины, внедорожники, машины дальнего следования останутся на привычных тепловых двигателях, но вот въезжать на них в город будет дорого.
303. vladimir 2008/08/25 17:35 [ответить]
  > > 298.PermEA
  >Мой кусочек:
  Кстати по тем же причинам сомнительно, чтобы сиды увлекались опиатами (угнетение дыхательных мышц) или же каннабисом - да и вообще курение чего угодно и алкаголь для сида - самоубийство в извращенной форме.
  Так что "культурный" наркотик для них - психоделики, кстати совершенно не факт, что человеческие им подойдут.
304. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/25 17:58 [ответить]
  > > 303.vladimir
  >> > 298.PermEA
  >>Мой кусочек:
  >Кстати по тем же причинам сомнительно, чтобы сиды увлекались опиатами (угнетение дыхательных мышц) или же каннабисом - да и вообще курение чего угодно и алкаголь для сида - самоубийство в извращенной форме.
  >Так что "культурный" наркотик для них - психоделики, кстати совершенно не факт, что человеческие им подойдут.
  
  Не факт. Но если подойдут - викинги научат грибы заваривать и в меду настаивать... И компанию составят. Мдя. Тогда остальную Европу ждёт судьба индейцев... А индейцы всё равно огребут своё от оспы.
  
305. Marlagram (Marlagram812@yandex.ru) 2008/08/25 18:47 [ответить]
  > > 304.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 303.vladimir
  >>> > 298.PermEA
  >>>Мой кусочек:
  >>Кстати по тем же причинам сомнительно, чтобы сиды увлекались опиатами (угнетение дыхательных мышц) или же каннабисом - да и вообще курение чего угодно и алкаголь для сида - самоубийство в извращенной форме.
  >>Так что "культурный" наркотик для них - психоделики, кстати совершенно не факт, что человеческие им подойдут.
  >
  >Не факт. Но если подойдут - викинги научат грибы заваривать и в меду настаивать... И компанию составят. Мдя. Тогда остальную Европу ждёт судьба индейцев... А индейцы всё равно огребут своё от оспы.
  
  Собственно я что-то об этом уже писал. По поводу курения любопытные мысли есть вот здесь,
  http://zhurnal.lib.ru/s/smolenskij_d_l/feyerverk.shtml
  так что не всё так просто.
  По поводу учёбы у викингов - да, напрашивается, но нужно ли? Что-то мне думается, что грибы заваривать и друиды старой закалки умели, так что вспомнят рецепты... Да и припомните, у кого викинги культуру грибопотребления заимствовали: у тех, кого сейчас принято финнами и чухонцами называть.
  Тут ещё надо подумать о влиянии культуры употребления галлюциногенов на религию, особенно христианство. Как быть с "мистическими откровениями"?
  
  
306. vladimir 2008/08/25 20:26 [ответить]
  > > 304.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Не факт. Но если подойдут - викинги научат грибы заваривать и в меду настаивать... И компанию составят. Мдя. Тогда остальную Европу ждёт судьба индейцев... А индейцы всё равно огребут своё от оспы.
  
  Нет, не "сторчатся". Псилобицин тот же толерантость вызывает очень быстро, да и далеко не рекреационный наркотик. В холме медитирующих под музыку сидов можно представить, но в шумной компании людей...
  Кстати откуда сиды в ирландии могли брать коноплю и мак - климат для выращивания не подходит....
  
307. PermEA 2008/08/25 22:00 [ответить]
  > > 304.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 303.vladimir
  >>> > 298.PermEA
  > если подойдут - викинги научат грибы заваривать и в меду настаивать... И компанию составят.
  
  Гы. Так и представляю картину: бар. Меню:
  водка
  виски
  вино
  коньяк
  отвар мухоморов
  отвар пейотля
  настойка спорыньи ослабленная разведённая (только для сидов)
  коктейль "грибочек" - взвесь молотого порошка разных грибов в соке мухомора.
  
  ЫЫЫЫЫ.
  
308. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/25 22:41 [ответить]
  > > 306.vladimir
  >Нет, не "сторчатся". Псилобицин тот же толерантость вызывает очень быстро, да и далеко не рекреационный наркотик. В холме медитирующих под музыку сидов можно представить, но в шумной компании людей...
  >Кстати откуда сиды в ирландии могли брать коноплю и мак - климат для выращивания не подходит....
  1. Конопля не знаю, как в Ирландии, но в Уэльсе была. Факт.
  2. Не забываем про торговую империю Манавидана фаб Ллира.
  3. Люди сами подражать начнут...
  4. В бою. Между прочим, боевым бешенством славились не только викинги, но и кельты.
  5. О христианстве. Доводить себя до глюков постом сидам противопоказано. Алкоголь (по христианским понятиям вещь правильная) - это не к сидам, это к Луковке. Её ж после каждого причастия будет пробивать... Но вообще в христианстве получение видений связывается с аскезой, а не спецвеществом. Вероятно, сиды могут попробовать варианты аскезы, не связанные с постом. Холодный сон, тепловой удар, например. В целом, я ожидаю появления кого-то уровня Игнатия Лойолы, который поставит дело на совершенно научную основу. То есть научится отключать в человеке/сиде рациональную составляющую. Совершенно не уверен, что для этого обязательно химическое воздействие.
  Отношение же к грибам будет отрицательным.Так что на деле номер не пройдёт. А вот реакция сидов на алкоголь интересна - Немайн в тексте пиво пила (впрочем, некрепкое и мало). Но ведь ей и настоечки со временем поднесут...
  
309. vladimir 2008/08/26 00:09 [ответить]
  > > 308.Кузнецов Владислав Артурович
  >1. Конопля не знаю, как в Ирландии, но в Уэльсе была. Факт.
  Но содержание THC в ней таково, что для того чтобы ощутить легкое опьянение, необходимо скурить весь запас снастей Royal Navy :)
  >2. Не забываем про торговую империю Манавидана фаб Ллира.
  Это уже не морская, а континентальная торговая империя. Которой заодно придется поставить раком чингизидов.
  >3. Люди сами подражать начнут...
  Скорее попробуют и не оценят - начиная с непредсказуемых эффектов и заканчивая депрессией при обильном употреблении.
  >4. В бою. Между прочим, боевым бешенством славились не только викинги, но и кельты.
  Ну связь берсерков и мухоморов вообще то больше на совести историков. Думаю Дмитрий меня поправит если что :)
  
  >5. О христианстве. Доводить себя до глюков постом сидам противопоказано. Алкоголь (по христианским понятиям вещь правильная) - это не к сидам, это к Луковке. Её ж после каждого причастия будет пробивать... Но вообще в христианстве получение видений связывается с аскезой, а не спецвеществом. Вероятно, сиды могут попробовать варианты аскезы, не связанные с постом. Холодный сон, тепловой удар, например. В целом, я ожидаю появления кого-то уровня Игнатия Лойолы, который поставит дело на совершенно научную основу. То есть научится отключать в человеке/сиде рациональную составляющую. Совершенно не уверен, что для этого обязательно химическое воздействие.
  http://absentis.front.ru/abs/lsd_01_preface.htm
  Вот тут сборник исторических анекдотов - может что нибудь и пригодится.
  
  >Отношение же к грибам будет отрицательным.Так что на деле номер не пройдёт. А вот реакция сидов на алкоголь интересна - Немайн в тексте пиво пила (впрочем, некрепкое и мало). Но ведь ей и настоечки со временем поднесут...
  Отравление. Возможно с симптомами удушья.
  
310. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/26 00:17 [ответить]
  > > 308.Кузнецов Владислав Артурович
  >Вероятно, сиды могут попробовать варианты аскезы, не связанные с постом. Холодный сон, тепловой удар, например.
  А холотропное дыхание не подойдет?
  Плюс - звуковое воздействие аля шаманские ритмы и подобные вещи; цвет и свет рассматривание специальным образом нарисованных картинок, что то вроде светомузыки, ритмичный свет.
  
311. PermEA 2008/08/26 00:18 [ответить]
  > > 308.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 306.vladimir
  >Отношение же к грибам будет отрицательным.Так что на деле номер не пройдёт.
  
  Не знаю насчёт грибов, но в средние века были отравления спорыньёй (ака огонь святого Антония). Спорынья вообще пакость достаточно распространённая, содержит массу разных алкалоидов с различным воздействием на нервную систему. Источник отравы более чем доступный (в наши дни юные химики умудряются из неё до полуграмма ЛСД в домашних условиях сварить). Вопрос толковых очистки и применения стоит, да. Но вот выстроить резко отритцательное отношение именно к порошочкам из спорыньи - очень интересно, как.
312. PermEA 2008/08/26 00:48 [ответить]
  > > 310.Алек Южный
  >> > 308.Кузнецов Владислав Артурович
  Долгое бодрствование тоже может до глюков довести. Но это несколько не то и неинтересно. Для христианства и прочих религий гораздо полезней практика, способствующая переосмыслению событий с иных позиций. Имхо, чище всего для этого использовать разные формы (само)гипноза - в том числе с использованием бубнов и шаманских плясок. Использование незначительных доз средств, сдвигающих эмоциональное состояние, тоже может быть полезно.
313. дмитрий 2008/08/26 02:10 [ответить]
   Так Вы, сударь, своё творение перечитайте, а потом подумайте - Германия, аль ещщо что. Рабский Юг (в Европе!!!).Держитесь Вы пока в рамках мистического реализма - и пишите себе как пищется. А оглуплять ГГ - это каждый афтар, чтоб умнее выгжядеть...
314. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 08:41 [ответить]
  > > 313.дмитрий
  > Так Вы, сударь, своё творение перечитайте, а потом подумайте - Германия, аль ещщо что. Рабский Юг (в Европе!!!).Держитесь Вы пока в рамках мистического реализма - и пишите себе как пищется. А оглуплять ГГ - это каждый афтар, чтоб умнее выгжядеть...
  
  А при чём тут ГГ? Она в сём не поминается вовсе.
  Таймлайн я вам не выкладывал.
  Германия, и что?
  Рабский Юг. И что?
  Европа - и что?
  Докажите мне, любитель реализма, что:
  В 11 в. по РХ нет, и ни при каких обстоятельствах в ЕВРОПЕ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬИ нет и быть не может:
  - Германии, или германского государства, способного при желании принять это наименование в качестве сокращённого. (Хихикает)
  - Рабства. Совсем. (Ржёт, аки лошадь)
  
  Ну и что я в ПРИЛОЖЕНИИ оглупляю ГГ. Перечитайте его, и найдите там глупую ГГ.
  
  В рамках МИСТИЧЕСКОГО реализма не держался и держаться не намерен.
  
  И не злоупотребляйте албанцким, а? Я вообще-то давно предупреждение вешал, ещё в первой главе. Потому пост и не тру.
  
315. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/26 12:01 [ответить]
  Ожидаю продолжения основной истории. Надеюсь полемика даного раздела лиш подзадорит автора для его скорейшего написания.)
316. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 12:24 [ответить]
  > > 315.sliamniou
  >Ожидаю продолжения основной истории. Надеюсь полемика даного раздела лиш подзадорит автора для его скорейшего написания.)
  
  Пишу уже, пишу... Очень хочу к сентябрю сделать - но, видимо, не успею. Так что - в начале упомянутого месяца.
  А полемика уже всё... Я УЖЕ начал править первую книгу, так что - всё. В приложении будет только косметическая правка...
  
317. Andrey_M11 2008/08/26 14:16 [ответить]
  "Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее." - фраза вполне логичная, но уж больно неуклюжая, вы не находите???
318. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 14:23 [ответить]
  > > 317.Andrey_M11
  >"Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее." - фраза вполне логичная, но уж больно неуклюжая, вы не находите???
  
  Нахожу.
  
319. Andrey_M11 2008/08/26 14:32 [ответить]
  Раз уж автор здесь...
  Я уже писал, что скоротечный (и любой другой) рак при нехватке "строительных веществ" - нонсенс. Жрет он эти "строительные вещества", как здоровому организму и не снилось.
  Может, лучше автолизис и аутоиммунные траблы?
320. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 14:38 [ответить]
  > > 319.Andrey_M11
  >Раз уж автор здесь...
  >Я уже писал, что скоротечный (и любой другой) рак при нехватке "строительных веществ" - нонсенс. Жрет он эти "строительные вещества", как здоровому организму и не снилось.
  >Может, лучше автолизис и аутоиммунные траблы?
  
  Возможно. Возможно.
  Я в ближайшее время править приложение не буду - а на будущее предложения принимаю.
  
  Всё равно мне пока некого из сидов уморить, кроме Немайн, а она пока нужна. :)
  
321. Andrey_M11 2008/08/26 14:43 [ответить]
  >Всё равно мне пока некого из сидов уморить, кроме Немайн, а она пока нужна. :)
  Ну и садист вы, однако!!!
  
322. sliamniou (sliamniou@tut.by) 2008/08/26 15:09 [ответить]
  > > 316.Кузнецов Владислав Артурович
  >Пишу уже, пишу...
  Воот, самая главная новость для ваших поклоников. Ориентируясь на сайты других писателей, сейчас начнуться слезные просьбы от бедных, несчасных, "голодных" читателей. С просьбами выложить хоть кусочек, хоть крошечку...
  ))))))))))))))
323. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 16:06 [ответить]
  > > 322.sliamniou
  сейчас начнуться слезные просьбы от бедных, несчасных, "голодных" читателей. С просьбами выложить хоть кусочек, хоть крошечку...
  >))))))))))))))
  
  См. постом ниже.
   Так же напоминаю единственное слово, которое знал по белорусски Наполеон.
  
324. PermEA 2008/08/26 16:42 [ответить]
  > > 322.sliamniou
  >> > [316.Кузнецов Владислав Арту
  > С просьбами выложить хоть кусочек, хоть крошечку...
  Нафиг.
  Такие произведения - не экшн, нужно большими кусочками с более-менее цельным эпизодом читать.
  Исторические материалы, с которыми автор работает куда вкуснее незаконченных кусочков, имхо. Вот их я не отказался бы почитать.
  
  
325. PermEA 2008/08/26 18:17 [ответить]
  >>И зря, - заявила сида, - У нас нет других средств естественного отбора.
  
  Философия жизни на марше?
326. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 18:43 [ответить]
  > > 325.PermEA
  >>>И зря, - заявила сида, - У нас нет других средств естественного отбора.
  >Философия жизни на марше?
  
  Возможно, социал-дарвинизм?
  
327. PermEA 2008/08/26 18:58 [ответить]
  > > 326.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 325.PermEA
  >>>>И зря, - заявила сида, - У нас нет других средств естественного отбора.
  >>Философия жизни на марше?
  >
  >Возможно, социал-дарвинизм?
  
  А чёрт его знает. Какой-никакой инструмент положительного отбора в любом стабильном обществе должен быть, и предложенный не сильно хуже других вариантов. Хотя и не идеален - ибо бретёров никто не отменял.
  
  Кстати, умная тыловая крыса вряд ли бы подставилась, а присутствие глупых в Обществе лично мне сомнительно.
328. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 20:42 [ответить]
  > > 327.PermEA
  >Кстати, умная тыловая крыса вряд ли бы подставилась, а присутствие глупых в Обществе лично мне сомнительно.
  
  Согласен. Можно и поправить. Но - потом.
  
  
329. Борис (apamac60@mail.ru) 2008/08/26 22:58 [ответить]
  Книга - замечательная, перечитывал все по мере пополнения несколько раз. Приложение - тоже интересно, но есть вопросы дилетанта (извиняюсь за опоздание к дискуссии) :
  
  I. Упоминание о катапульте, буксируемой паровым трактором, звучит диссонансом. Неужели цивилизация, соответствующая рубежу 19-20 в. От РХ ( автомобили, паровые тракторы, броненосцы), не знает ни пороха, ни других взрывчатых веществ (а зачем тогда броненосцы). Кстати, тогда возможно развитие паровой артиллерии (в нашей истории в середине 19в., кажется в США, проводились весьма успешные испытания паровых пушек береговой обороны для стрельбы динамитными снарядами).
  Или, может быть, название для нового типа оружия оставили 'по наследству' и за трактором катится что-то вроде 75-мм полевой пушки образца 189Х года?
  
  II. К вопросу об 'обновлении' у сидов.
  1. Жестко заданный интервал между 'обновлениями' кажется неестественным. Лучше, если этот процесс будет включаться при достижении некоторого критического уровня повреждений организма (в результате возрастных изменений, ранений и болезней, в том числе и неправильного питания). При этом интервал обновлений по возрасту, в зависимости от условий жизни, может составлять от 10 до 25 - 30 лет.
  2. Возможность бесконечного количества обновлений - красивая легенда. 100%-ое обновление предполагает, при опоре только на внутренние ресурсы, нарушение закона роста энтропии в замкнутой системе, ведь именно к такому состоянию приближается организм сида в острой фазе процесса - неподвижен, мало ест, большей частью без сознания. Такое возможно лишь при использовании внешнего источника (материнский организм, биоклав), 'размыкающего' систему, но 'родить себя из самого себя' - что барону вытащить себя из болота за волосы.
  3. Социальные последствия 'бессмертия' сидов. Пока в глазах людей сиды выглядят божествами - все нормально ('богу - богови'). Но по мере размножения сидов и их 'вхождения в народ', они будут превращаться из 'добрых соседей' в просто соседей, а бессмертие соседа, пусть и чисто теоретическое, слишком сильное испытание для человека - возникновение 'антисидизма' в обществе гарантировано.
   Может быть так : число обновлений у сидов велико, но конечно, например - не более 50-ти раз. Острая фаза обновления - процесс экстренного лечения крупных повреждений, собственно обновление, точнее оптимизация, на клеточном уровне происходит в течение последующих нескольких месяцев слабости - когда все силы уходят на регенерацию.
  
  
  
330. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/26 23:33 [ответить]
  > > 329.Борис
  
  >I. Упоминание о катапульте, буксируемой паровым трактором
  
  Уфф. Других взрывчатых знает - но не ствольной артиллерии. Катапульта, скорее всего на деле - ракетный станок, но зуб не дам. Нечто, что стреляет навесиком, короче. А машина ЛЛойда, кстати, формально должна числиться баллистой. :)
  
  >II. К вопросу об 'обновлении' у сидов.
  >1. Жестко заданный интервал между 'обновлениями' кажется неестественным. Лучше, если этот процесс будет включаться при достижении некоторого критического уровня повреждений организма (в результате возрастных изменений, ранений и болезней, в том числе и неправильного питания). При этом интервал обновлений по возрасту, в зависимости от условий жизни, может составлять от 10 до 25 - 30 лет.
  
  Обсуждалось. Ну не в два же раза сроки растягивать??? Если без ЧП, то плюс-минус есть. Ну, от 10 до 12 лет.
  
  >2. Возможность бесконечного количества обновлений - красивая легенда. 100%-ое обновление предполагает, при опоре только на внутренние ресурсы, нарушение закона роста энтропии в замкнутой системе, ведь именно к такому состоянию приближается организм сида в острой фазе процесса - неподвижен, мало ест, большей частью без сознания. Такое возможно лишь при использовании внешнего источника (материнский организм, биоклав), 'размыкающего' систему, но 'родить себя из самого себя' - что барону вытащить себя из болота за волосы.
  
  Сид есть открытая система, иначе не желал бы дышать, есть, пить и совершать обратное. Обновление опирается на внутренние запасы - которые отторгаются наружу... А потом восстанавливается. Насчёт родить себя заново - это оно по сути и есть.
  
  >3. Социальные последствия 'бессмертия' сидов. Пока в глазах людей сиды выглядят божествами - все нормально ('богу - богови'). Но по мере размножения сидов и их 'вхождения в народ', они будут превращаться из 'добрых соседей' в просто соседей, а бессмертие соседа, пусть и чисто теоретическое, слишком сильное испытание для человека - возникновение 'антисидизма' в обществе гарантировано.
  
  А также сидофобии и многого другого. Будет.
  
  > Может быть так : число обновлений у сидов велико, но конечно, например - не более 50-ти раз. Острая фаза обновления - процесс экстренного лечения крупных повреждений, собственно обновление, точнее оптимизация, на клеточном уровне происходит в течение последующих нескольких месяцев слабости - когда все силы уходят на регенерацию.
  
  А кто-то десятью годами был недоволен! Таймер есть более "природное решение", чем дискретный счётчик.
  
  P.S. Всё. Пишу главу. Дальнейшие данные по физиологии и прочему будут учтены в лучшем случае при общей правке ВТОРОЙ книги.





Конец страницы 9.

Начало страницы 10.




331. PermEA 2008/08/27 00:44 [ответить]
  > > 328.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 327.PermEA
  >>Кстати, умная тыловая крыса вряд ли бы подставилась, а присутствие глупых в Обществе лично мне сомнительно.
  >
  >Согласен. Можно и поправить. Но - потом.
  
  Потом-много чего нужно поправить. После вставки некоторых кусочков одно и то же по два раза в нескольких местах повторяется, в сценке про даму в кринолине враза про "лет пятьсот" упомниается после сценки с тыловиком, где тоже ухо шевелится, стилистика кое-где скачет...
332. Torin 2008/08/27 03:16 [ответить]
   Если основная масса сидов живет не дольше людей то каждое обновление игра в русскую рулетку получается (как раз гдето 1 к 6) а долгожители просто везунчики. Этакий естественный регулятор численности???
333. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/27 05:05 [ответить]
  Подумалось тут..
  
  А ведь сидам 'белые ночи' должны нравиться весьма и весьма. Любимые сидами сумерки, да. ;)
334. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/27 08:25 [ответить]
  > > 332.Torin
  > Если основная масса сидов живет не дольше людей то каждое обновление игра в русскую рулетку получается (как раз гдето 1 к 6) а долгожители просто везунчики. Этакий естественный регулятор численности???
  
  Основная масса сидов не умирает "естественной" смертью. ТО есть из обновления они не выходят по причине. А чаще не успевают туда уйти.
  
335. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/27 08:26 [ответить]
  > > 333.LeD
  >Подумалось тут..
  >
  >А ведь сидам 'белые ночи' должны нравиться весьма и весьма. Любимые сидами сумерки, да. ;)
  
  Зато им остальной день будет не нравится.
  
336. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/27 11:45 [ответить]
  > > 335.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 333.LeD
  >>Подумалось тут..
  >>А ведь сидам 'белые ночи' должны нравиться весьма и весьма. Любимые сидами сумерки, да. ;)
  >Зато им остальной день будет не нравится.
  Хм? А почему? :)
  Приполярные широты, солнце весь день невысоко над горизонтом. Это ж не тропики с палящим солнцем в зените. ;)
  
337. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/27 16:08 [ответить]
  И ещё любопытно. Где 'граница' травматического обновления?
  
  Травма головы, сломанная рука и ушибленные рёбра - обновление не запустилось.
  Перелом таза - обновление запускается.
  А между? Сломанные ноги, проломленный череп, контузия - что (и по какому критерию) организм сида расценивает как 'критические' повреждения?
  
338. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/27 18:05 [ответить]
  > > 337.LeD
  
  У Нуады после отрубления руки тоже сразу не запустилось...
339. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/27 19:31 [ответить]
  > > 337.LeD
  >И ещё любопытно. Где 'граница' травматического обновления?
  Можно положить, как первое приближение, следующий вариант - обновление запускается от травмы, которая реально угрожает жизни.
  Т.е. ни травматическая ампутация конечностей, ни многие другие травмы не есть причина начала обновления.
  
340. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/27 20:19 [ответить]
  > > 338.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 337.LeD
  >У Нуады после отрубления руки тоже сразу не запустилось...
  Гм. У него (насколько понял) обновление не от потери руки сработало. А просто очередное наступило. Ну а во время него 'за компанию' и рука отросла (хоть сам процесс обновления из-за этого и затянулся).
  
  Надо бы какую ни есть закономерность или принцип нащупать. Для определённости.
341. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/27 20:15 [ответить]
  > > 339.Алек Южный
  >> > 337.LeD
  >>И ещё любопытно. Где 'граница' травматического обновления?
  >Можно положить, как первое приближение, следующий вариант - обновление запускается от травмы, которая реально угрожает жизни.
  >Т.е. ни травматическая ампутация конечностей, ни многие другие травмы не есть причина начала обновления.
  Гм. А что у нас тогда проходит как 'реально угрожающее жизни'?
  
  Те же переломы (включая и перелом таза или позвоночника) жизни как таковой не угрожают - если иммобилизацию обеспечить.
  
  А в случае каких-нибудь травм с сильными внутренними-внешними кровотечениями - так без оперативной медицинской помощи сид тут загнётся в любом случае - в обновлении или без.
  
  По идее - обновление показано при какой-нибудь привязавшейся хронической хвори - так она как раз жизни не угрожает, просто жизнь хреновая получается.
  
  Гм. У меня пока идей нет. Только мысли вслух.
342. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/27 20:24 [ответить]
  При некритических повреждениях обновление запускается сознательно.
343. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/27 20:50 [ответить]
  Хм. Появилась идея.
  
  Что у сидов необходимость 'внеочередного' обновления завязана на способность самостоятельно ходить.
  Если пока ещё может - то залечивается в рабочем т.с. порядке. Если уже нет (свалился и не на один день - встать не в состоянии) - уходит в обновление.
  
  Такой вот вариант.
  
  Хм. Любопытно - имелись ли у Немайн после боя с викингами шансы в обновление 'соскользнуть' (не приходя в сознание)? Т.е. - если б ей не оказали медпомощь и не 'растормошили'.
344. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/27 21:51 [ответить]
  > > 343.LeD
  >Хм. Появилась идея.
  >
  >Что у сидов необходимость 'внеочередного' обновления завязана на способность самостоятельно ходить.
  >Если пока ещё может - то залечивается в рабочем т.с. порядке. Если уже нет (свалился и не на один день - встать не в состоянии) - уходит в обновление.
  >
  >Такой вот вариант.
  >
  >Хм. Любопытно - имелись ли у Немайн после боя с викингами шансы в обновление 'соскользнуть' (не приходя в сознание)? Т.е. - если б ей не оказали медпомощь и не 'растормошили'.
  
  Идея неплохая, эволюционно обоснована.
  
  Исходя из неё - да.
  
  
345. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/28 11:57 [ответить]
  Перечитал вводную лекцию. И вспомнил!
  
  К вопросу об сидах в пустыне! :D
  
  Фенёк! Пустынная лисичка с БОЛЬШИМИ ушами ('Уши фенека - самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару.') :
  
  http://softall.com.ua/uploads/photos/2008/02/08/lisica_v_peskakh_7_fotok1.jpg
  Чем не сид ушастый? :)
  
  (сижу хихикаю)
  
  P.S. Да и вообще..
  'Активные ночью животные, днем предпочитают отлеживаться в тени.
  ...
  живут эти зверьки именно в норах. Они строят порой очень разветвленные длинные ходы, с несколькими запасными выходами. В благоприятных местах одной огромной норой с ответвлениями могут довольствоваться даже несколько семейств.
  ...
  Прекрасно развиты обоняние и хорошее ночное зрение.
  Кроме того у лисичек отличный слух - они могут различить в каком месте под песком скрывается потенциальная добыча и очень ловко раскапывают в таких местах песок.
  Другая функция 'локаторов' - терморегуляция.
  ...
  Это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме.' (c)
346. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/28 01:19 [ответить]
  > > 341.LeD
  >> > 339.Алек Южный
  >>> > 337.LeD
  >>>И ещё любопытно. Где 'граница' травматического обновления?
  >>Можно положить, как первое приближение, следующий вариант - обновление запускается от травмы, которая реально угрожает жизни.
  >>Т.е. ни травматическая ампутация конечностей, ни многие другие травмы не есть причина начала обновления.
  >Гм. А что у нас тогда проходит как 'реально угрожающее жизни'?
  Ну скажем так - что для человека "проходит как 'реально угрожающее жизни'", то и для сида, в первом приближении - тоже.
  >Те же переломы (включая и перелом таза или позвоночника) жизни как таковой не угрожают - если иммобилизацию обеспечить.
  Именно - стабилизировать состояние, а далее - как шрамы - зарастет.
  Кстати, я потряс мамонта (не врач, но сестринские курсы окончила, в реанимации - стажировалась) - переломов таза, у человека обычно не бывает. Бывают переломы шейки бедра (емнип моя тетка, сестра деда) именно от него и умерла (от осложнений/последствий). И причем это проблема в возросте, когда начинает свирепствовать "Остеопоро́з (лат. osteoporosis) - заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей" - Wiki.
  >А в случае каких-нибудь травм с сильными внутренними-внешними кровотечениями - так без оперативной медицинской помощи сид тут загнётся в любом случае - в обновлении или без.
  Ну конечно - любое кровотечение, которое ни само не останавливается, ни кто то внешний его не остановит - гроб, лакированный (если найдут и заслужил), гарантированный :(
  >По идее - обновление показано при какой-нибудь привязавшейся хронической хвори - так она как раз жизни не угрожает, просто жизнь хреновая получается.
  А таковые у сидов бывают? Они ж, ИМХО, кроме повреждений так и вовсе проблем, за, возможно, редчайшими исключениями, не имеют (кроме гриппа и простуды).
  >Гм. У меня пока идей нет. Только мысли вслух.
  Аналогично.
  
  Почти ;))
  
  
  
347. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/28 01:26 [ответить]
  > > 346.Алек Южный
  >> > 341.LeD
  >>Гм. У меня пока идей нет. Только мысли вслух.
  >Аналогично.
  >Почти ;))
  Ну одну идею я уже высказал (см. 343) - пока сид ходячий - он в обновление не падает.
  
348. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/28 02:09 [ответить]
  > > 347.LeD
  >Ну одну идею я уже высказал (см. 343) - пока сид ходячий - он в обновление не падает.
  Как идея - отсутствие ног - не повод обновляться.
  Можно предположить, что если сид не умер мгновенно - моргенштерном промеж ушей, например, то он умирает погрузившись, но не имея сил/возможности выйти из обновления.
  Можно счесть обновление естественным аналогом реанимации - повреждения организма слишком велики, организм слаб, нет лекарств, нет первой помощи (а следовательно - неумеренная потеря крови) и т.д. и т.п. - усе, бригада реанимации не смогла вывести пациента на дорогу к жизни :(
  
349. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/28 18:29 [ответить]
  К стати, а ведь "ерисиарх", из "Августы" - "Немайн" получился превосходный!!! (Прав был епископ Дионисий)
  
  Чего только стоит "Книга 7 Народов"!! "Религиозные разборки" в "северной европе", начнутся почти сразу. Как бы, на этом фоне, не "случилось бы чего". Иначе - "новые темные века" - гарантированны. Ведь "островитяне", скорее поверят "Сиде, которая не лжет", чем монахам из Рима и Константинополя.
350. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/28 21:07 [ответить]
  > > 349.Warrior Frog
  >К стати, а ведь "ерисиарх", из "Августы" - "Немайн" получился превосходный!!! (Прав был епископ Дионисий)
  >
  >Чего только стоит "Книга 7 Народов"!! "Религиозные разборки" в "северной европе", начнутся почти сразу. Как бы, на этом фоне, не "случилось бы чего". Иначе - "новые темные века" - гарантированны. Ведь "островитяне", скорее поверят "Сиде, которая не лжет", чем монахам из Рима и Константинополя.
  
  Уподробните. Особенно насчёт "чего бы не случилось". Интересно же!
  Ересиарх - тот, кто проиграл. Кто выиграл - тот столп Церкви. Эх, лежит у меня одна фраза... Когда только доберусь до "К7Н"... :)
  
  Кстати вопрос - не предложите ли методику датировки горных пород? Чтобы окружающим было убедительно :) А то радиоуглеродный метод появится нескоро.
351. PermEA 2008/08/28 21:58 [ответить]
  > > 350.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 349.Warrior Frog
  >Кстати вопрос - не предложите ли методику датировки горных пород? Чтобы окружающим было убедительно :) А то радиоуглеродный метод появится нескоро.
  
  1)Радиоуглерод не применяется для горных пород.
  2)Сформулируйте, пожалуйста, задачу целиком.
  3)То, что до появления радоизотопов привязки геологических периодов к абсолютной хронологии не было, наводит на размышления.
352. Warrior Frog (Warrior_Frog@rambler.ru) 2008/08/28 22:06 [ответить]
  > > 350.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 349.Warrior Frog
  
  >Уподробните. Особенно насчёт "чего бы не случилось". Интересно же!
  >Ересиарх - тот, кто проиграл. Кто выиграл - тот столп Церкви. Эх, лежит у меня одна фраза... Когда только доберусь до "К7Н"... :)
  
  Ну так, начнем с порядка перевода "Книги(Библии)" на Валлийский. Одно Еванглие, как основное, 3 остальных как "вспомогательный материал", и главное, никакой "древнееврейской истории"!! (Близкой к "твердиземским народам". Давно ли, в Византии прекратились войны иконоборцев? (всегото 150лет назад. ЕМНИП). Так ведь, на нее обрушатся и "византийская" и "римская епархия". Придется ей создавать "раньше на 800 лет", "Британско-Ирландскую церковь", (вместо англиканства). А через 100 лет, "ойропу придется спасать от "злобности Норманов", (ну там всякие Даны и прочие морские народы) (До Данегельда - 100-150 лет.). С Норманами то Немайн, скорее всего договорится. (на счет кого пограбить). (ЕМНИП, вы ведь гдето говорили, о возможности "ранней замены", "северного типа кога", на 200 тонные "бермудские шхуны".
  
  >Кстати вопрос - не предложите ли методику датировки горных пород? Чтобы окружающим было убедительно :) А то радиоуглеродный метод появится нескоро.
  
  К сожаления, "не копенгаген", ибо "биохимик". :-((
  
  
  
353. Torin 2008/08/28 23:15 [ответить]
  > > 334.Кузнецов Владислав Артурович
  
  >Основная масса сидов не умирает "естественной" смертью. ТО есть из обновления они не выходят по причине.
  
   ясно что не выходят по причине, вопрос по какой? (смерть от инфаркта для человека "естественная" причина) если причина травмы, то количество сидов долгожителей должно быть просто огромным.
354. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/28 23:30 [ответить]
  > > 352.Warrior Frog
  >> > 350.Кузнецов Владислав Артурович
  >>> > 349.Warrior Frog
  >(ЕМНИП, вы ведь гдето говорили, о возможности "ранней замены", "северного типа кога", на 200 тонные "бермудские шхуны".
  Вроде кто-то говорил про каравеллы, а про шхуны - моя идея.
  
  > > 350.Кузнецов Владислав Артурович
  >Ересиарх - тот, кто проиграл. Кто выиграл - тот столп Церкви. Эх, лежит у меня одна фраза... Когда только доберусь до "К7Н"... :)
  Was ist das "К7Н"?
  >Кстати вопрос - не предложите ли методику датировки горных пород? Чтобы окружающим было убедительно :) А то радиоуглеродный метод появится нескоро.
  Есть абсолютные методы - изотопные - например калий-аргоновый; трековый - т.е.количество треков, повреждений внутренней структуры материала под действием нейтронов самораспода урана, содержащегося в породе, после последнего нагрева; термолюминесцентный; Метод гидратации обсидиана (подробности в Wiki - может и подойдет).
  Эти методы скорее всего невозможно не только применить, но и разработать при отсутствии ядерной физики.
  А относительные - по порядку залегания пластов, по наличию растительных и животных остатков, скорости выветривания/эрозии и осадконакопления - фактически говорят о последовательности событий, но не о датах.
  Каменная летопись (разрывы, складчатость и датировка горных парод).http://evolution.powernet.ru/history/Earth_02/
  Относительная геохронология http://elementy.ru/lib/430055/430056
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратиграфия
  
355. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/28 23:34 [ответить]
  > > 352.Warrior Frog
  >Ну так, начнем с порядка перевода "Книги(Библии)" на Валлийский. Одно Еванглие, как основное, 3 остальных как "вспомогательный материал", и главное, никакой "древнееврейской истории"!!
  
  Так. Пока - это просто частичный перевод. А другого пока нет...
  
   (Близкой к "твердиземским народам". Давно ли, в Византии прекратились войны иконоборцев? (всегото 150лет назад. ЕМНИП).
  
  Вперёд :) Ой, вперед... Лев Исавр - это после Ираклейской династии.
  
  Так ведь, на нее обрушатся и "византийская" и "римская епархия".
  
  Угу. Ох, не хочу спойлерить...
  
   Придется ей создавать "раньше на 800 лет", "Британско-Ирландскую церковь", (вместо англиканства). А через 100 лет, "ойропу придется спасать от "злобности Норманов", (ну там всякие Даны и прочие морские народы) (До Данегельда - 100-150 лет.). С Норманами то Немайн, скорее всего договорится. (на счет кого пограбить). (ЕМНИП, вы ведь гдето говорили, о возможности "ранней замены", "северного типа кога", на 200 тонные "бермудские шхуны".
  
  Это не я был. Но шхуна это хорошо.
  
  
356. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/29 00:06 [ответить]
  > > 351.PermEA
  
  >2)Сформулируйте, пожалуйста, задачу целиком.
  
  Как доказать, что вот этот кусок камня (на выбор все Камбрийские горы) старше семи (возьмём с небольшим запасом) тысяч лет, имея знания геологии 21 века, инструментарий примерно 18 века (местами хуже) и слушателей 7 века.
  
  Похоже, дендрохронология подойдёт. Для Ирландии построена шкала на 7300 лет. Этого довольно. :)
  
  
  
357. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/29 00:16 [ответить]
  > > 356.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 351.PermEA
  >
  >>2)Сформулируйте, пожалуйста, задачу целиком.
  >
  >Как доказать, что вот этот кусок камня (на выбор все Камбрийские горы) старше семи (возьмём с небольшим запасом) тысяч лет, имея знания геологии 21 века, инструментарий примерно 18 века (местами хуже) и слушателей 7 века.
  >
  >Похоже, дендрохронология подойдёт. Для Ирландии построена шкала на 7300 лет. Этого довольно. :)
  Так это же дерево, а не камень.
  И сомнительно, что Клирик сможет применить шкалу на 7 тысяч лет (он же таблицы скорее всего не помнит, а еще вероятнее - не знает)
  А восстановить шкалу - это ж сколько работы.
  Разве что - есть еще какие то моменты.
  
358. Camrad R.i.P. (camrad@ukr.net) 2008/08/29 03:08 [ответить]
  
  >Как идея - отсутствие ног - не повод обновляться.
   По анологии с факторами свёрьывания крови есть надцать факторов обновления. Уровень снабжения мозга/тканей кислородом, концентрация ионов/гормонов/биолгически активных веществ (цитокинов,брадикининов, гистамина и пр мути).
  
359. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/29 09:53 [ответить]
  > > 357.Алек Южный
  >>Похоже, дендрохронология подойдёт. Для Ирландии построена шкала на 7300 лет. Этого довольно. :)
  >Так это же дерево, а не камень.
  >И сомнительно, что Клирик сможет применить шкалу на 7 тысяч лет (он же таблицы скорее всего не помнит, а еще вероятнее - не знает)
  >А восстановить шкалу - это ж сколько работы.
  >Разве что - есть еще какие то моменты.
  
  Да, камень был бы лучше.
  
  Работы уйма, но метод реален, что уже радует.
  Хотелось бы чего попроще, конечно.
  
  Ограничение цитирования, как и всегда, ЗЛО!
  Ограничение цитирования, как и всегда, ЗЛО!
360. PermEA 2008/08/29 10:17 [ответить]
  > > 356.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 351.PermEA
  >
  >>2)Сформулируйте, пожалуйста, задачу целиком.
  >
  >Как доказать, что вот этот кусок камня (на выбор все Камбрийские горы) старше семи (возьмём с небольшим запасом) тысяч лет, имея знания геологии 21 века, инструментарий примерно 18 века (местами хуже) и слушателей 7 века.
  
  вар 1
  Найти породу с слоистой структурой и соответствием год=слой.
  Посчитать слои. Сланцев в принципе достаточно много, нужно только аккуратно подобрать. Лучше всего в этом плане правильные озёра - десятки и сотни тысяч слоёв.
  
  Вар 2 (не горы) посчитать толщину слоя торфа в торфяном болоте с интервалом в 50 лет. При желании повторить с любыми другими осадочными породами.
  
  Только если это на тему спора эво-/крео- то это достаточно дохлый номер, отмазок надётся до фигищщи.
361. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/29 10:33 [ответить]
  > > 360.PermEA
  
  А для того мира правдой является креационизм. :)
  Причём куда более жёсткий...
  И, заметим, что сиды не врут...
  
  
  
  
  
362. PermEA 2008/08/29 10:48 [ответить]
  > > 361.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 360.PermEA
  >
  >А для того мира правдой является креационизм. :)
  >Причём куда более жёсткий...
  >И, заметим, что сиды не врут...
  
  Если это станет реально известно - будет теократия и фанатизм. Нахрен, нахрен...
363. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/29 11:32 [ответить]
  > > 360.PermEA
  >Только если это на тему спора эво-/крео- то это достаточно дохлый номер, отмазок надётся до фигищщи.
  Так это не против крео как такового. Скорее - против в-лоб-понимаемого крео. Буквального т.е.
364. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 00:29 [ответить]
  Вообще, если посмотреть на проблему датирования, то надо разделить ее минимум на две ветви:
  Собственно проблема установления неизвестной даты, не для чьего то убеждения, а для себя, но это, судя по всему - не наш случай ;)
  Убеждение посторонних в истинности определенной датировки.
  Вот и попробуем решить вторую проблему в местных условиях.
  Предположим, что сомнений в датировке у нас нет, надо только в ней убедить неких лиц.
  Если ситуация именно такова, то Немайн может говорить о любом методе датирования (и дендрохронология - лучше всего, т.к. наиболее наглядна и понятна) - т.е. говоря, что можно по количеству и качеству годовых колец определить возраст дерева/куска дерева и называя примерную дату, особенно - оговорив, что точность - около N лет, сида Немайн может говорить при этом правду, только правду и ничего кроме правды (но вовсе не всю правду, как Айз Седай у Джордана в Колесе Времени).
  При этом Немайн нет ни малейшей необходимости реально проводить датирование.
  Если есть какие то особенности - так и скажите - можно попробовать подобрать методы под нужный результат.
  Хотя - Клирик, (не Немайн, а именно Клирик), в следствии своей специальности, азы, по меньшей мере, геологии знать должен.
  И история методов датирования - то же должна быть в багаже его знаний.
365. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 02:13 [ответить]
  > > 364.Алек Южный
  >При этом Немайн нет ни малейшей необходимости реально проводить датирование.
  Гм. Репутация репутацией - но оную следует поддерживать.
  
  Для дендрохронологии той - одним спилом/срезом не обойтись - надо их много. А потом сшивать в одну шкалу - чтоы набрать таки более шести тысяч лет.
  Уж не знаю - насколько это наглядно?
  
  Геологические (осадочный или другой подобный) - всё же нагляднее - в том смысле что этот промежуток времени можно будет продемонстрировать на каком-то одном примере - если тот найдётся.
366. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 02:20 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 365.LeD
  >> > 364.Алек Южный
  >>При этом Немайн нет ни малейшей необходимости реально проводить датирование.
  >Гм. Репутация репутацией - но оную следует поддерживать.
  Репутация - так ж я и говорю: предположим, что дата известна, принцип датирования - тоже. Говорить, в данных пределах, можно если и не всее что не противоречит данным, то очень многое.
  >Для дендрохронологии той - одним спилом/срезом не обойтись - надо их много. А потом сшивать в одну шкалу - чтоы набрать таки более шести тысяч лет.
  Мы, таки об этом знаем, да.
  А местные, кроме Анны - могут и не додуматься.
  Более того - нельзя забывать, что Немайн пусть и не древнейшая, но о потопе/сотворении мира (по дате) могла (должна была) слышать рассказы если и не от непосредственных свидетелей, то от тех кто их слышал (и, таки, - сиды не лгут)
  А еще на сидху работает и вера, что она несколько старше и мудрее чем в реальности.
  >Уж не знаю - насколько это наглядно?
  Нарастание годичных колец - очевидно, их разный размер очень просто доказать. С осадками - сложнее: они примерно равномерны и скорость их осаждения - низка.
  
  
367. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 03:03 [исправить] [удалить] [ответить]
  Выложил одним файлом "Комментарии к - История сидов, вводная лекция. Страницы 1-9, комментарии 1-330"
  http://zhurnal.lib.ru/editors/j/juzhnyj_a/comshidh.shtml
368. vladimir 2008/08/30 03:05 [ответить]
  А зачем нужна точная (или даже приблизительная) датировка Немайн ?
  
369. Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 03:18 [ответить]
  > > 368.vladimir
  >А зачем нужна точная (или даже приблизительная) датировка Немайн ?
  Судя по необходимой глубине датировки - речь может идти о библейских событиях - потопе/сотворении мира.
  Либо - что то из истории сидов.
  
370. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 07:07 [ответить]
  > > 368.vladimir
  >А зачем нужна точная (или даже приблизительная) датировка Немайн ?
  Подозреваю - что Немайн хочет постепенно отучать воспринимать Библию БУКВАЛЬНО. И по возможности - вводить естественнонаучную картину мира.






Конец страницы 10.

Начало страницы 11.
Страница не окончена.





371. PermEA 2008/08/30 10:02 [ответить]
  > > 365.LeD
  >> > 364.Алек Южный
  >Для дендрохронологии той - одним спилом/срезом не обойтись - надо их много. А потом сшивать в одну шкалу - чтоы набрать таки более шести тысяч лет.
  
  Вообще это зависит от. По старым секвоям можно на 5 тыс. вглубь веков уйти. С одного дерева.
  
  > > 366.Алек Южный
  >> > 365.LeD
  >>> > 364.Алек Южный
  >С осадками - сложнее: они примерно равномерны и скорость их осаждения - низка.
  
  Если вы о торфяных болотах, то там сфагнум откладывает по несколько сантиметров в год. Но там они очень сильно уплотняются уже в глубине слоя, поэтому реально получается куда как меньше.
  
  А вот с озёрами и/или ледниками - куда нагляднее. Есть системы, в которых чётко показывается: один слой - один год. Причём эти годы уходят сразу на десятки и сотни тысяч лет.
372. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/30 10:53 [ответить]
  > > 371.PermEA
  >А вот с озёрами и/или ледниками - куда нагляднее. Есть системы, в которых чётко показывается: один слой - один год. Причём эти годы уходят сразу на десятки и сотни тысяч лет.
  
  Согласен, но это ещё доказать нужно... Хотя, если взять аналогию с деревьями...
  
373. PermEA 2008/08/30 11:19 [ответить]
  > > 372.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 371.PermEA
  >Согласен, но это ещё доказать нужно... Хотя, если взять аналогию с деревьями...
  
  Прямым наблюдением и пониманием механизма и только так.
  
  Конкретно в озёрах речь идёт о различии летних и зимних осадков. В зимних преобладают минеральные частицы из рек, в летних - остатки планктона, бурно растущего в благоприятных условиях. Здесь достаточно доказываемо. Только я не знаю, есть ли в Камбрии подходящие озёра.
  
374. Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/30 11:22 [ответить]
  > > 373.PermEA
  >Конкретно в озёрах речь идёт о различии летних и зимних осадков. В зимних преобладают минеральные частицы из рек, в летних - остатки планктона, бурно растущего в благоприятных условиях. Здесь достаточно доказываемо. Только я не знаю, есть ли в Камбрии подходящие озёра.
  
  Камбрия территория с ледниковым прошлым, с горами и озёрами... Климат стратифицирован по высоте, но по временам года тоже - дендрохронология же работает. Так что можно найти...
  Деревья хороши тем, что про кольца знают все. А если не знают, так доказать элементарно.
  
  
375. PermEA 2008/08/30 13:39 [ответить]
  > > 374.Кузнецов Владислав Артурович
  >> > 373.PermEA
  >Деревья хороши тем, что про кольца знают все. А если не знают, так доказать элементарно.
  
  Там проблемы со стыковками шкал =(
  
  Для облегчения задачи: можно считать время не до сотворения, а до потопа (он тоже однозначно датируется по библии).
376. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/30 16:07 [исправить] [удалить] [ответить]
  Выложил одной страницей
  Эльфы как биологический вид - 03.08.2008-18.08.2008 92 сообщения
  Обсуждение на Форуме АльтИстории (ФАИ)
  http://zhurnal.lib.ru/j/juzhnyj_a/faisidhe.shtml
377. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/30 16:19 [ответить]
  Кстати - объяснение, почему у Немайн после обновления 'Клирик' сгинул.
  
  Ментальный раздрай (ака легкое раздвоение личности) был воспринят процедурой обновления как болезнь/дефект - и тоже 'исправлен' - с результатом 'как уж получилось'.
  
  Вот.
378. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/08/30 20:37 [ответить]
  > > 377.LeD
  >Вот.
  
  Именно.
  
379. PermEA 2008/08/30 22:29 [ответить]
  > > 377.LeD
  >Ментальный раздрай (ака легкое раздвоение личности) был воспринят процедурой обновления как болезнь/дефект - и тоже 'исправлен' - с результатом 'как уж получилось'.
  
  Такие тонкие эффекты ловить... мягко говоря, довольно сложно. психика - тёмный лес, с физиологией ( а обновление- это физиология) связано глубоко неочевидным образом... В общем, сомнительно это.
  
  Другое тут просится =). Обновление - это чёрт знает сколько несознанки, точнее - сна. Мозг всё это время не может заниматься ничем другим, кроме рефлексии. А это - переустаканивание памяти и мировосприятия. Но не характера. Лишнее отбрасывается, нужное структурируется, строятся новые ассоциативные связи и прочее.
  
  
380. *Алек Южный (bf1200@gmail.com) 2008/08/31 04:00 [исправить] [удалить] [ответить]
  Вообще, с личностью Клирика/Немайн все совсем непросто.
  ИМХО - личность была изначально только одна, да и потом - скорее трансформировалась: клирик стал воспринимать себя сидой а не игроком.
  Ведь если рассуждать последовательно, то в начале было создано тело сиды и на него была наложена личность Клирика.
  Никакой личности Немайн Сущности не создавали - это было бы нарушением самого смысла их игры.
  Естественно, что Клирик, так или иначе, был адаптирован для нормальной жизни в новом теле - к иному восприятию (слух, зрение и т.д.), к управлению новым телом (ему не пришлось учиться ходить, шевелить ушами ...).
  И возникнуть новой личности просто неоткуда.
  Что можно предположить, так это то, что Клирик вошел в роль, причем полностью.
381. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/08/31 17:46 [ответить]
  > > 380.Алек Южный
  >Никакой личности Немайн Сущности не создавали - это было бы нарушением самого смысла их игры.
  У Сущностей карма такая - получать непредусмотренный результат от своих действий.
382. Прибылов Александр (sasha@melesta.ru) 2008/09/02 19:10 [ответить]
  У Н. личность как была так и осталась одна - личность Клирика. Это видно по его глубинным проявлениям - оценки и общая направленность решения любых проблем. Это то что в христианстве называется "ипостасиос", нечто не формализуемое принципиально (а значит для стороннего наблюдателя формально не существующая), но при том вполне себе сущая (количество принципиально доказуемых истин меньше количесва истин вообще).
  А вот индивидуальностей у Н. аж две: опыт, знания, навыки Клирика и психофизиология и двигательные навыки сиды. эТи то индивидуальности и боролись друг с другом некоторое время, периодически захватывая друг у друга тело и разум. До тех пор, пока индивидуальности не сплавились окончательно вместе.
383. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/03 05:06 [ответить]
  > > 382.Прибылов Александр
  >До тех пор, пока индивидуальности не сплавились окончательно вместе.
  Гм. И Клириковские жизненные приоритеты снесло нафиг заодно? Так какой же это Клирик после этого?
384. vladimir 2008/09/05 14:05 [ответить]
  Если творчество Немайн дошло, то и нечто вроде Commentarii de Sidhe Morborum Historia et Curatione от Амвросия должно упоминаться.
385. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 14:17 [ответить]
  > > 384.vladimir
  >Если творчество Немайн дошло, то и нечто вроде Commentarii de Sidhe Morborum Historia et Curatione от Амвросия должно упоминаться.
  
  Как я уже упоминал, мэтр (пока, по крайней мере) работает над адаптацией сего томика к людям.
  
386. LeD (l_e_d@mail.ru) 2008/09/05 14:36 [ответить]
  > > 385.Кузнецов Владислав Артурович
  >Как я уже упоминал, мэтр (пока, по крайней мере) работает над адаптацией сего томика к людям.
  И заработает славу нового Гиппократа (как Авиценна)? :)
387. *Кузнецов Владислав Артурович (floria5@yandex.ru) 2008/09/05 14:40 [ответить]
  > > 386.LeD
  >И заработает славу нового Гиппократа (как Авиценна)? :)
  
  Если при этом пациентов не слишком много уморит.
  
388. SergeyR 2008/09/07 17:03 [ответить]
  >Сида радостно рассматривает отколотый образец, ушки радостно
  >вздёрнуты
  Масло масляное




Страница 11-я комментариев не закончена.
Продолжение следует...



19 сентября 2008 года, 22-17 по Москве.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"