Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Штурмовики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Работа во вновь образованном КБ Микояна и Гуревича кипела буквально днем и ночью. Истребитель И-200 нуждался в доводке и доработках перед запуском в серию, а тут еще вышло постановление правительства, обязывающее КБ сделать на его базе учебную спарку. Микоян попытался было отвертеться от этого задания, но не сумел. Сам Иосиф Виссарионович заявил, что пересаживать пилотов с И-16 на новейший скоростной и высотный истребитель, без обучения на скоростном и высотном учебном самолете - глупость и преступление. Так что ничего не оставалось, как в спешном порядке начать проектирование.
  Довольно быстро выяснилось, что вторая кабина на И-200 просто не влезает. Требовалось выдвинуть вперед двигатель и перекомпоновать фюзеляж. Потом потребовалось усилить шасси, пересчитать прочность крыла и увеличить его площадь - в общем, когда И-200 УТИ вышел на испытания, от И-200 в нем осталось только некое внешнее сходство и цифра в названии. Поэтому в серии новый учебный самолет стал называться МиГ-5.
  Как то в кабинет Гуревича заглянул Микоян.
  -Ара, слюшай что я тебе скажу - обратился он к заместителю - Ильюшин носится со своим штурмовиком, письма Сталину пишет. А ведь на его сонапрядке стоит то же мотор, что и на наших МиГах. Это он нас может без моторов оставить... Нехорошо это.
  - Конечно, нехорошо - согласился Гуревич.
  - Так я, что подумал - может и нам штурмовик сделать? По-быстрому?
  - Таки ты прав - поддержал его заместитель - Я тоже об этом думал. Если взять МиГ-5, выкинуть вторую кабину, поставить вместо нее бомбоотсек, усилить вооружение и подвесить эРэСы - то мы получим и штурмовик и легкий пикирующий бомбардировщик, да еще с характеристиками истребителя!
  -Ара, какой ты молодец, дорогой. Приступай немедленно, я выбью необходимые фонды!
  
  Сталин стоял возле танка БТ и вопросительно смотрел на двух командиров, быстро и тщательно осматривавших боевую машину.
  - Не одной дырки - наконец крикнул с танка один из военных.
  Сталин побагровел и повернулся лицом к группе людей стоявших поодаль. Находящийся в этой группе авиаконструктор Ильюшин, и до того бывший бледным, побелел еще больше.
  - Что вы можете нам сказать товарищ Ильюшин? - процедил сквозь зубы Иосиф Виссарионович - Звено ваших хваленых штурмовиков ПЯТЬ раз расстреляло полный боекомплект по этому танку - и не одной дырки! Ви, что - обманывали партию и весь наш советский народ, обещая, что создадите противотанковый самолет? И не одной дырки!
  Ильюшин стал еще белей. Кажется даже белее белого цвета.
  - Ви туда посмотрите - Сталин ткнул пальцем в сторону. В той стороне виднелась лежащая на земле башня от такого же БТ и сгоревший и развороченный корпус. Звено МиГ-5 ПБШ в первом же заходе с пикирования уничтожило этот танк бомбово-ракетным ударом. Может, были и попадания из пушек, но их никто не стал искать в этих обломках. Все было ясно и так. Лица стоявших рядом с Ильюшиным Микояна и Гуревича, по контрасту казались еще лучезарнее, чем были на самом деле.
  Т..т..т ... Товарищ Сталин - наконец выдавил Ильюшин - Но ведь мой штурмовик бронированный. - Настоящий летающий танк - продолжал он, на ходу обретая уверенность.
  - Это же полигон. Здесь по самолетам никто не стреляет. В бою эти Миги давно бы сбили, а мой штурмовик - нет. Не с первого, не с пятого - но с десятого захода он уничтожит этот танк - сам оставаясь неуязвимым!
  Повисла пауза. На лице Сталина появились некоторые сомнения. Ильюшин вдохнул воздуху, готовясь выдать очередную фразу, в защиту своего самолета. Микоян приуныл, но положение спас Гуревич. Гадливо улыбаясь, он бочком подобрался к Сталину и что-то зашептал ему на ухо.
  Выслушав его, вождь заулыбался и разгладил усы.
  - А ви не хотите возглавить народный комиссариат госбезопасности, товарищ Гуревич? - обратился он к конструктору - у вас я думаю получиться.
  - Что вы товарищ Сталин - я конструктор.
  - А ви все же подумайте, подумайте.... А вам - обратился он к Ильюшину - предстоит лично подтвердить правоту ваших слов.
  - Я же не летчик товарищ Сталин.
  - А никто и не говорил, что вам придется летать....
  
  Через несколько часов рядом с танком на полигоне был установлен штурмовик Ильюшина. Подойдя к бойнице блиндажа, Сталин поднес к глазам сильный бинокль и подкрутил резкость. Самолет стал виден так отчетливо, как будто вождь СССР стоял рядом с ним. Только звуков не было слышно, что несколько портило картину.
  Ильюшин, запертый в кабине своего штурмовика, царапал пальцами бронестекло и бил в него кулаками, стремясь выбраться наружу. Но не разбить, не сдвинуть с места фонарь, надежно застопоренный деревянным клином, ему не удавалось. Судя по тому, как кривился его рот - он, что-то кричал - но до блиндажа его крики не доносились. В небе раздалось гудение. Товарищ Сталин убрал от глаз бинокль и поискал глазами подходящее к полигону звено ПБШ. На этот раз они не несли ни бомб, ни ракет - только их пушки были заряжены бронебойными патронами. Дойдя до нужной отметки, ведущий свалился на крыло и с воем понесся к земле. С некоторым промежутком за ним последовали и ведомые...
  Сталин вновь поднес к глазам бинокль. Ильюшин перестал биться и как зачарованный смотрел вверх. Раздался стрекот авиапушек. В фонаре Ил-2 появились отверстия, и его стекло изнутри окрасилось кровью и ошметками мяса.
  - Ви были правы, товарищ Гуревич - не поворачиваясь произнес Сталин - совсем плохая броня, совсем... А ваши МиГи нужны Красной Армии как хлеб, как воздух....
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"