Кадник Андрей : другие произведения.

Отзывы на шедевры самыздателей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выкладываю сюда краткие рецензии на прочитанное на СИ. Прошу не относиться к моему мнению чересчур серьёзно.
    Сбор заявок временно приостановлен :((

Тут кратко о книгах:

 

Дойников Глеб Борисович - "Варяг"

Конюшевский Владислав Николаевич - "Попытка возврата"

Красницкий Евгений Сергеевич - "Отрок"

Кадник Андрей - "Новатор"

Беркем Аль Атоми - "Мародёр"

Миронов Вячеслав Николаевич - "Я был на этой войне"

Ясинский Анджей - "Ник"

Кадник Андрей - "Новый Рим"

Ходов Андрей - "Утомленная фея"

Аарон К. Макдауэлл - "Песок"

Дружинин Георгий Георгиевич - "Нестандартные версии истории"

Глушановский Алексей Алексеевич - "Дорога в маги"

Зыков Виталий Валерьевич - "Безымянный раб"

Анд Ганс Христианович - "Три Желания или Ищите Целку"

Кош Алекс - "Игры Масок"

Елена Петрова - "Лейна"

Соловьев Данила Олегович - "Koondoro: Архангел"

Круз Андрей, Лурдес Мария - "Земля лишних"

Мичурин Артём Александрович - "Еда и патроны"

Руднева Лилия - "Ведьмами рождаются" (добавлено)

Агеев Д. А. - "Падший демон" (добавлено)

Корнев Павел Николаевич - "Лёд"

Андреев Николай Юрьевич, Бочагов Валерий Сергеевич - "Рыцари белой мечты"

Медведь Олег Евгеньевич - "Рождение новой империи"

Кош Алекс - "Огненный Патруль"

Кузнецов Владислав Артурович - "Кембрийский период"

Котенко А. А. - "Архивы О.С.Я."

Земляной Андрей Борисович - "Оборотень"

Миротворцев Павел Степанович - "Пришествие Хиспа"

Гулидов Егор Геннадиевич - "В погоне за солнцем"

Гисматуллин Ринат Абдуллаевич - "Арниус: история падения"

Выставной Влад - "Волшебный полигон Москва"

Ари - "Ллэр Таинэ. Небольшая история."

 

 

Оценки означают примерно следующее:

5 - очень понравилось;

4 - понравилось;

3 - так себе, но не пожалел что прочитал;

2 - жалко потраченного времени;

1 - трындец.

 

Книги расположены в порядке моего личного, ни на что не претендующего, предпочтения. Всё, что стоит по списку выше Новатора - это те книги, проду которых я с нетерпением жду.

 

 

Дойников Глеб Борисович - "Варяг"

http://zhurnal.lib.ru/d/dojnikow_g_b/warjag15.shtml

Книга пока не дописана и это практически единственный её минус.

ГГ, как и всегда, дают по голове и он попадает... попадает...

На этот раз на крейсер Варяг, прямо перед его отправлением в последний и самый знаменитый свой прорыв из корейского порта Чемульпо.

Конечно же, наш герой крут, он гораздо лучше всех местных разбирается в навигации, вооружениях, тактике боя и ещё многих-многих вещах, до которых скудоумные современники Варяга просто не додумались.

Раскатав всех япошек 'под орех', Варяг прорывается и в корне меняет ход Русско-Японской войны.

Изобилие батальных сцен немного напрягает, но их вполне можно пролистывать мимо... хотя, это будет то же самое, что пролистывать описания природы у Тютчева.

Что получится в результате? Есть мнение, что наши победят :) а вообще фиг знает... автор нетороплив в написании сего шедевра (может оно и лучше - медленно, но качественно, чтобы не получилось как с "Отроком" Красницкого).

Резюме: Читать обязательно, когда автор выродит его полностью.

Оценка: 5 из 5.

 

 

Конюшевский Владислав Николаевич - "Попытка возврата"

http://zhurnal.lib.ru/k/kotow_w_n/noname3-3.shtml

Книга сразу цепляет аннотацией. Ещё бы, альтернативный мир строится прямо в нашей любимой с детства Великой Отечественной войне.

Накаченный десантник (а-ля всё тот же Сварог), но на этот раз ещё и интеллектуал (с чего бы вдруг?) проваливается в 41 год, легко в одиночку мочит фашистов и, естественно, делает Россию супердержавой уже году к 43-му.

Огромный плюс книги - чёткость и ясность изложения мыслей автора, читается влёт. Плюс интересность сюжета - несколько ночей ложился поздно, дабы узнать что же будет дальше.

Немного не понравилась навороченность сюжетного замеса. Мало того, что мы попадаем в 41 год, мы, видите ли, ещё и регенерируем быстро и поумнели как-то... да ещё и мистический уклон, сопровождающий всё действо - экстрасенсы, Тибет, ось зла... моей слабый мозг это переварить отказывается.

Книга напомнила "Заповедник для академиков" Булычёва. Эти книги, конечно, сравнивать нельзя, но мне Булычёв понравился больше. Наверное тем, что у него не было подобного: "Поднырнув под рукой, я сунул пальцем ему под ребра. Не останавливаясь, низко крутнулся на одной ноге, подбив второго хлопца и пока он падал, забодал...".

Не понравился избыток славянофильства. Ну душка Берия и рубаха-парень Сталин ещё куда ни шло, но "обманутые" идеологией друзья-немцы и вечные враги из всех остальных стран отдают политическим душком. Причём есть ощущение, что идёт всё это не от души, что сам автор так не думает, а просто усердно вливает это в уши читателям в угоду или в поддержку тенденциям общественного мнения.

Книга пока не дописана. На мой взгляд, существует довольно большая опасность, что её следующая часть (если таковая будет), в которой должна описываться по идее мирная жизнь дастся писателю с трудом и, скорее всего, уже не будет такой яркой и сочной, как военная часть книги. По крайней мере, раньше я не встречал, чтобы какой-нибудь писатель одинаково хорошо ориентировался в батальных сценах и в мирно-постельных или мирно-пастельных. Ну что ж, поглядим - увидим.

Резюме: Читать желательно.

Оценка: 5 из 5.

 

 

Красницкий Евгений Сергеевич - "Отрок"

http://zhurnal.lib.ru/k/krasnickij/otrok.shtml

Только начал читать первую книгу и сразу понял, что проглочу её вместе с многочисленными продолжениями. Это, тот самый вариант, когда автор совершенно ненавязчиво, пряча за интересным сюжетом свои мысли и знания, учит читателя тому, что знает сам.

В данном случае вы многое узнаете о средневековье и Киевской Руси, так как ГГ попадает именно туда... конечно же по "спецзаданию партии"... ну да вводная часть в альтернативках всегда страдала.

Впрочем, прочитав все восемь частей, существующих на сегодняшний день, я понял, что снова попал на сериал со всеми признаками коммерческого раскручивания (короткие части, цикличность сюжета). Пусть не столь прыгательно-бессмысленный, как Сварог, а линейно-продуманный, но всё же на сериал... Автор оставил лишь сюжет и сомнительный экономическо-психологический анализ в нагрузку, что очень жаль. Впереди ещё добрая сотня серий, но их я уже читать не буду, ибо с каждой новой книга становится затянутее и затянутее - одни и те же мысли повторяются под разным соусом.

Минусы - религиозно-мистический уклон. Впрочем, он подан довольно красиво и можно его минусом даже не считать.

Резюме: Можно почитать.

Оценка: 5 из 5 (за первую книгу, в целом за сагу-сериал не больше 4 за затянутость).

 

 

Кадник Андрей - "Новатор"

http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/innov_1.shtml

Гены - страшная штука. Вот и сыграли они злую шутку с ребёнком Жорой, который вместо того, чтобы маяться от безделья с детства зачитывался справочниками по сопромату и теоретической механике. Когда же он приступил к практическим занятиям, то всем вообще не поздоровилось.

И гнить бы наверное ему всю жизнь в КБ или НИИ, но школьная стычка объединяет юного гения с непримечательным лентяем и малолетним извращенцем Димкой Санцевым, с которым они и решают... конечно же, как всегда изменить мир.

Большой плюс книги - неординарность идей. Причём это касается и первой книги, девиз которой "малолетки круче всех", так и второй, девиз которой "экономику разрушить - как два пальца обсосать". Вообще, честно говоря, раньше вообще не видел фантастики на подобные темы (за исключением, разве что, дедушки Маркса).

Ещё в книге понравилось вскрытие через незамутнённый детский взгляд многих проблем и трудностей современного общества.

Большой минус - пока не просматривается интрига. Героев нахлобучило гениальностью, они многое могут и растут не по дням, а по часам... и что в конце? всеобщее счастье? утопия?

Резюме: Читать обязательно.

Оценка: 5 из 5.

 

 

Беркем Аль Атоми - "Мародёр"

http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/obnov2.shtml

Пиндосы нас, конечно, захватили. Хотя захватили - громко сказано, купили не за грош. Последние, разбросанные по бывшей великой родине патриоты прячутся от властей и друг от друга, не столько пытаясь бороться с захватчиками, сколько постреливая друг в друга. В ходу натуральный обмен и клановость. В общем, типичный фолаут на наш лад.

Как и во всех подобных книгах, имеется перекос в сторону детального описания вооружения, но это не мешает.

Резюме: Книга уже культовая, посему читать обязательно.

Оценка: 5 из 5.

 

 

Миронов Вячеслав Николаевич - "Я был на этой войне"

http://zhurnal.lib.ru/m/mironov_v_n/byloe101.shtml

Чечня, 1995 год.

Книга для тех, кто думает, что война это прикольно.

Резюме: Читать всем, кто раньше читал про войну только художественные книги, написанные людьми, ни разу не участвовавшими в реальных боях.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Ясинский Анджей - "Ник"

http://zhurnal.lib.ru/p/pupkin_wasja_ibragimowich/niktxt.shtml

Книга не дописана, пока - от силы половина первой книги ХХлогии.

Сюжет довольно стандартен - главный герой получает по голове и оказывается Там.

Там, конечно же, чудеса, леший бродит, эльфы, гномы, драконы и т.д.

Кроме избитости сюжета, напрягает обилие грамматических и орфографических ошибок и жутчайшая невычитанность текста. Вначале вообще спотыкаешься через каждую строку, но потом, видимо, автор 'расписался' или я к этому привык.

Хотя автор упоминает, что его сподвигло к написанию романа множество дури в современном киберпанке, и он, как отважный программист бросился их срочно исправлять, ему не удалось избежать того, чтобы тут же не наделать собственных ляпов. Ну да ничего, у книги довольно много "вычитателей", к тому времени, как будет дописана всё устаканится.

На этом минусы заканчиваются и начинаются плюсы.

Несомненным из них является попытка структурировать накопленные в фэнтэзийных романах 'знания' о магии и подойти к проблеме её исследования с чисто программёрской логикой.

Другой плюс - динамичный экшн, не дающий повода задуматься или усомниться в действиях ГГ. События развиваются стремительно, а что ещё нужно современному читателю...

В общем, возьмите эту книгу с собой, и несколько часов пройдёт незаметно.

Что напрягло. Как и всегда в киберпанке меня лично напрягает конечная цель супергероя. А ведь без неё никак, вся эта крутость свалившаяся на ГГ, она ведь к чему-то ведёт. В чём может быть эта цель? В слиянии с матрицей в единую информструктуру? Нафига... В набирании тысячи очков опыта и маны, чтобы можно было плевком планеты двигать? Зачем...

Резюме: Читать желательно (конечно, после того, как будет дописана). Людям, у которых диплом программиста - читать обязательно. Автору - вычитывать, вычитывать и вычитывать.

Оценка: пока 4 из 5.

 

 

Кадник Андрей - "Новый Рим"

http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/new_rome.shtml

Этакий постапокалипсис на российский лад. Всех людей смело с планеты какой-то непонятной хренью, осталось лишь те, кто вовремя глубоко заныкался и несколько недоумков, которым почему-то взбрело в голову, что они должны собрать до кучи всех выживших, чтобы вернуть свой цивилизованный образ жизни.

Важный плюс - обилие разнообразной познавательной информации, между делом вплетённой в сюжет книги.

Читается легко, но ПА прописан слабовато, а герои бесхарактерные. Впрочем, по словам автора, во второй книге это будет исправлено.

Первая книга выглядит вполне законченной, тем не менее автор начал писать вторую, которая вроде даже подинамичнее первой получилась.

Резюме: можно почитать.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Ходов Андрей - "Утомленная фея"

http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/utomlennajafeja.shtml

Что может сделать с нашим миром маленькая девочка, вооружённая парой догматов и абсолютной инопланетной технологией, которая позволяет ей практически всё?

Наверное каждый в детстве мечтал, чтобы у него был всемогущий джинн как у Вольки ибн Алёши. Так вот эта девочка домечталась и получила своего джинна - реально всемогущего, да ещё и не такого тупого как Гасан Абдурахман ибн Хаттаб. Что получится в результате? Почитайте сами и узнаете - оно того стоит. Скажу только, что книга эта не фантастика в привычном понимании, а скорее философская притча, облечённая в привычный самчитателю фантастический экстерьер.

Минусы: как и у многих самиздателей, грубовато свёрстано начало книги, то бишь завязка... гадом буду, если она не срубила как минимум половину потенциальных читателей, но если продерётесь дальше -  будет легче.

Резюме: Почитать стоит.

Оценка 4 из 5.

 

 

Аарон К. Макдауэлл - "Песок"

http://zhurnal.lib.ru/m/makdauell_a_k/pesok.shtml

Философский трактат на тему текучести времени, об одиночестве и о том, что все на этом свете бренно. Повесть о том, как молодой парень усыновил, а потом убил по неосторожности ребёнка.

Жанр определить затруднюсь... религиозная мистика, может быть.

Книга из тех, которые пишутся для себя. В хорошем смысле слова... не потому, что её больше никто читать не будет, а потому, что это книга-настроение. Причём настроение грустное, если даже не сказать унылое, хоть и с "хэппи эндом". А многие ли захотят грузиться? Неет, мы лучше "Стальную крысу" или ещё какую охинею почитаем, эта повесть не для многих в нашем циничном мире.

Плюсы - очень хороший язык, замечательный стиль, практически нигде не спотыкаешься.

Минусы - затянуто немного.

Честно говоря, сначала хотел попридираться, но это желание исчезло уже странице на десятой.

Резюме: Хотите всплакнуть - вэлкам.

Оценка: без оценки, подобные произведения невозможно оценить по однофакторной шкале, тем более что оно резко выбивается из числа оцененных мною "экшенов". Оценка это в какой-то мере рекомендация... для себя я бы может и поставил этой книге 5, но я далеко не уверен, что мог бы её рекомендовать для прочтения другим.

 

 

Дружинин Георгий Георгиевич - "Нестандартные версии истории"

http://zhurnal.lib.ru/d/druzhinin_g_g/responce.shtml

Помните, был такой короткий фильм про американцев - к случайному человеку подходил репортёр на улице и задавал какой-нибудь лёгкий вопрос типа "Где находится Афганистан", или "Сколько в США штатов" и почти никто не мог ответить.

В этой статье "особо умные" ответы наших студентов на экзаменах по истории. Прочитав поймёте, что мы-то тоже тууупыыые.

К стыду своему обнаружил, что на половину вопросов (особенно тех, что касаются Римского права) я бы ответил ничуть не лучше этих самых студентов.

Резюме: Можно почитать.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Глушановский Алексей Алексеевич - "Дорога в маги"

http://zhurnal.lib.ru/g/glushanowskij_a_a/dorogavmagi.shtml

Хоть и не хочется читать, но надо. Ну не может же самый популярный автор СИ писать откровенную лажу. Наверняка книга будет легкой, задорной, весёлой, оставляющей после себя желание идти и сделать что-нибудь этакое, чтобы ууух!

Ну вот, начал читать с надеждой на хорошее чтиво, а тут сразу на тебе прямо в первых абзацах...

Некто Олег проснулся, нашёл бутылку минералки, промочил ей горло и только потом заметил что на нём лежит девичья рука. Таким образом, искал он минералку по-видимому полностью отключив тактильные ощущения и с закрытыми глазами. При этом, он, несмотря на то, что вчера участвовал в попойке наравне с другими, почему-то чувствует повисший в комнате запах перегара. В общем, эрегировавшее было вначале от количества оценок предварительное впечатление от романа, сразу же упало ниже плинтуса. Но пока всё ещё теплится надежда, что оно вновь поднимется и я смогу осилить книгу до конца.

Собственно сюжет: Этого самого Олега (каратиста, конечно же, и начинающего мага) прикоцали в нашем мире и он попал не на кладбище, как любой нормальный человек, а в другой мир, как любой нормальный фэнтэзийный ГГ.

Концепция переноса оригинальностью не блещет, но пока (в первой книге, по крайней мере) вполне съедобный юмор спасает непритязательный сюжет. До Башорга, конечно, этому юмору далеко, но в качестве приятного дополнения катит. Кстати, умилили замеченные пару раз по ходу романа объяснения шуток... ну типа, если ты читатель сосем уж туп до безобразия, то объясню тебе смысл этого анекдотца. В книге, кстати, даже есть эпиграфы перед каждой главой, но в отличие от той же "Лейны" они довольно туповатые.

Мало того, что Олег попадает в другой мир, он тут же, как на заказ, попадает в переплёт дворцовых интриг и, конечно же, прекрасная принцесса (провинциальная, впрочем, но всё-таки) играет за наших.

Впечатлившись, видимо, "Чародеем с гитарой" автор заставил своего ГГ еще и петь, что тот и проделывает с большой охотой даже в сомнительных обстоятельствах.

Резюме: Не дочитал, но читалось довольно легко и интересно. Так что любителям жанра - можно почитать.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Зыков Виталий Валерьевич - "Безымянный раб"

http://zhurnal.lib.ru/z/zykow_w_w/way_to_home.shtml

И снова автор придумал свой фэнтэзийный мирок, закинув туда наших современников. Они там растут и нет сомнения, что скоро станут самыми-пресамыми... впрочем, я этого не узнаю, так как осилил только пару первых книг.

Роман динамичный, событий много, но язык тяжеловат и это сильно мешает.

Плюсы - хорошо продуманный мир.

Минусы - слишком много напыщенности.

Резюме: Попробуйте почитать, может понравится... по крайней мере Зыкова многие хвалят.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Анд Ганс Христианович - "Три Желания или Ищите Целку"

http://zhurnal.lib.ru/a/and_g_h/3zelaniya.shtml

Весёленькая матерная сказка с очень правильной моралью про Ваню, волшебника и три желания.

Ханжи правда быстренько "зачугунили" автора, не дав ему даже сделать нескольких глотков славы, так что не обращайте внимания на низкий балл.

Резюме: Если не боитесь матерного трэша - почитайте.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Кош Алекс - "Игры Масок"

http://zhurnal.lib.ru/b/baranowskij_a_g/mask1.shtml

Честно говоря, прочитав уже на третьей странице фразу "...он ткнул отморозка костяшками пальцев в локоть таким хитрым образом, что рука нападавшего тут же отнялась..." было очень сильное искушение на этом чтение прекратить с воплем "Как задолбала эта ваша боевая фантастика!". Ну действительно, я же за эту книгу денег не платил, чего мне стоит её бросить? Тем более, что просматривается очередной типичный боевик про супергероя, умного как Эйнштейн, сильного как Шварцнегер, быстрого как Брюс Ли и с чувством юмора почти как у Петросяна.

Тем не менее, читать продолжил... и был удивлён. Удивлён, что следующая глава (про ботаника из института) сильно напомнила мне первую главу моего "Новатора", надо же - у дураков мысли сходятся. Хотя, честно говоря, моя "похожая глава" мне нравится больше :) но это, как говорится, из разряда "сам не похвалишь - никто не похвалит".

Начинается история своеобразной игрой "догони паркуриста", которая описывается с неслабым азартом. Если сам автор и не участвовал в чём-то подобном, то в фантазии и дотошности в деле изучения чужих увлечений ему не откажешь. В общем, паркуристы бегают, прыгают с крыши на крышу, пугают своим видом прохожих и ведут между собой неторопливый и вроде как приправленный юмором диалог на тему "ты козёл, нет ты козёл". Пока не начинается Это.

Паркуристы оказываются отнюдь не самыми главными мутантами в городе, находятся и покруче - человечки с зелёными глазами, влёгкую делающие паштет из обычных человеческих акробатов и ужинающие неостывшей печенью молодых девушек.

Вот и продолжается матрица с элементами мистики или мистика с элементами матрицы, причём всё это замешано на китайской утренней гимнастике.

Что будет в конце? Фиг знает, книга незакончена. Думаю, что автор попробует доказать, что Нео - китаец-ушуист.

Заявка на "шедевр" вполне серьёзная. Довольно детально проработаны все моменты, в книге нет и следа вечному самиздатовскому пофигизму в деталях. Язык лёгкий, сюжет нетривиальный.

В общем, написано профессионально, но сказать что книга сильно затягивает не могу.

Резюме: Можно почитать, когда допишет. Рабочую версию видимо читать-таки не стоит, ибо через год, когда и если захотите продолжить чтение, можете и не вспомнить что было вначале.

Оценка: пока 4 из 5.

 

 

Елена Петрова - "Лейна"

http://zhurnal.lib.ru/p/petrowa_e/lejnapopolnjaemyjfajl-1.shtml

Ради Лейны я нарушил данное самому себе пару лет назад обещание не читать фэнтэзи. Очень уж хотелось посмотреть с чего тут все так 'писают кипятком'.

В целом, как и ожидалось, ненапряжное лёгкое чтиво. Глаза бегут по строчкам, мозг отдыхает.

Как мне показалось, в основном наметившийся сериал про Лену вытягивают две вещи:

1. Довольно по-женски милое чувство юмора, до которого большинству пишущих в этом жанре расти и расти. 

2. Замечательно подобранные эпиграфы перед каждой главой.

Теперь о плохом. Может это из-за того что фэнтэзи лично мне набило оскомину, мне так и хотелось переместить главную героиню в реальное пространство - ну, допустим, занесло её бы в Уганду и вот там она и пытается добиться того, чтобы самый главный прынц на ней женился, попутно решая проблемные вопросы местных племён. Ей-богу произведение бы от реализма только выиграло, тем более что весь юмор и концепцию можно сохранить.

Резюме: Всем - читать не обязательно. Любителям женских романов с 'хэппи эндом' - читать желательно.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Соловьев Данила Олегович - "Koondoro: Архангел"

http://zhurnal.lib.ru/s/solowxew_d_o/archangel.shtml

Глупые учёные разработали умного киборга. Очень навороченного и напрочь лишенного недостатков. Да ещё и разумного к тому ж.

И всё бы ничего, но в угоду любителям иных миров этого киборга занесло к ушастым эльфам, вот он и начал наводить там шороху.

Эксцентричность и импульсивность ГГ порой граничит с глупостью - типа лучше рубану ка я шашкой, чем допрашивать очередного поверженного. Впрочем, почему бы нет, и такие создания наверное бывают...

Есть книги, на которых моск отдыхает - работают только глаза. Эта книга как раз из таких. Впрочем, не сочтите это плохой рекомендацией - таких книг много и у признанных авторов вроде Стругацких или Лукьяненко.

Резюме: Любителям псевдоинтеллектуальных боевичков можно почитать.

Оценка 4 из 5 (за прочитанную пока треть книги).

 

 

Круз Андрей, Лурдес Мария - "Земля лишних"

http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/zemlyalishnih.shtml

Продырявили учёные пространственно-временной континуум году эдак в 1983 и сделалась дырка такая аккуратная в соседний мир. Туда сунуться можно, назад - никак. Вот и пригласили ГГ, поставленного в нашем мире в неудобное положение (а именно - раком перед кредиторами), переселиться и попробовать себя на новом месте. Тот и не стал долго раздумывать (а действительно, не в Мексику же ему сваливать).

Язык лёгкий, сюжет захватывающ, хоть и убог одновременно... этакая компьютерная игрулина с хорошими начальными скиллами, убийствами, мародёрством, покупкой-продажей-модернизацией оружия и несложными заданиями. Пока читал вообще не мог отделаться от ощущения, что играю в очередной квестово-ролевой шутер.

Ещё не понравилось многочисленное обсасывание преимуществ и недостатков каждого ствола... я и так понял, что автор в теме, но мне, как неспециалисту, отличия многочисленных модификаций АК совершенно до лампады.

Книга по сути для тех, кто хочет помечтать о том, чтоб ему дали подъёмных бабок "накупи, мол, всего, что пожелаешь", а потом отправили в самое захватывающее сафари - просто так, для развлекухи - пострелять, пивка давануть, с девками побаловать.

Может там ещё есть какой-нить глубинный смысл в книге до которого я пока не дошёл - от силы четверть пока прочитал... ну если он (этот смысл) вдруг найдётся, тогда и отзыв перепишу.

Резюме: Читать не обязательно.

Оценка: 4 из 5.

 

 

Мичурин Артём Александрович - "Еда и патроны"

http://zhurnal.lib.ru/m/michurin_a_a/ep1_5.shtml

На момент моего прочтения написано 19 глав книги.

Название романа довольно точно отражает его суть. Сие есть романизация постапокалиптической RPG - если гоняли в "Фолаут", "Сталкера" или хотя бы в "Санитаров подземелий", то вы поймёте о чём я говорю (всё замешано на "убиваем, обираем, продаём, покупаем новое оружие").

В данной разновидности после ядерной катастрофы всем стало плохо (в отличие от того же моего Нового Рима, в котором немногим оставшимся было довольно комфортно на пустой планете). Хотя у меня и есть надежда, что случись "большой бабах", оставшиеся земляне в хаос ввергнуты не будут, я признаю что шансов на развитие событий по сценарию "Еды и патронов" больше. Но всё же так хочется надеяться, что человек в любых условиях будет стремиться к миру и комфорту.

Завязка стандартная (скромных тружеников полей бандюганы хотят развести на оброк, но ГГ не так прост и вкручивает им в анус навазелиненный "калаш"). Далее по ходу действа возникают не очень страшные мутанты, очень страшные и подлые люди, разнообразное оружие, свистящие пули и нелёгкая жизнь простых советских, тьфу, блин, постапокалиптических героев.

Порадовало, что здесь герой вполне адекватен - звёзд с неба не хватает и в одиночку войну не выигрывает, этакий "интеллектуальный наёмник".

О минусах - в книге почти нет пищи для мозга, т.е. новых идей или старых знаний, поданных под соусом "экшена".

О плюсах - язык лёгкий, книга вычитана, нигде не спотыкаешься.

Резюме: Любителям ПА и нескучных боевичков можно почитать (конечно, когда оное произведение будет дописано до победного финала).

Оценка: 4 из 5.

 

 

Руднева Лилия - "Ведьмами рождаются"

http://zhurnal.lib.ru/r/rudnewa_e_i/nas.shtml

Книга о том, как девушка вдруг стала ведьмой и стали все вокруг стали её усиленно окучивать, наперебой предлагая разнообразные радости жизни. Но девушка-то у нас стойкая и к соблазнам неподатливая.

Ну вот почти всю книгу её искушают-искушают, искушают-искушают... а она не искушается.

Хороший стиль, читается легко, но есть и минусы... первый и основной - как говорится "мозг отдыхает". Новых идей вы тут не найдёте, да и вклад в литературу что называется "стремится к нулю", но "экшнена" по самое нихачу.

Зато книга очень понятная. Добро тут доброе и наивное, а зло - злое и хитрое. Тёмная сторона силы - тёмная, а светлая - светлая, так что почти не ошибётесь.

Резюме: Женщинам - нужно почитать... попредставляете себя такими всесильными ведьмами, не чуждыми мужской твёрдой руки.

Оценка: 4- из 5.

 

 

Агеев Д. А. - "Падший демон"

http://zhurnal.lib.ru/a/ageew_d_a/padshijdemonneokonchennyj.shtml

Про падших ангелов всем нам давно известно. Жилось им на небесах вроде и так хорошо, но ещё и демократии захотелось, вот и выперли их в мир людей с волчьим билетом. А вот тут тот же случай, но с изнанки - выперли демона из ада за то, что слишком добреньким был - ни тебе грешников помучить, ни головы им пооткусывать не способен. Вот и появился этот Каспер в нашем мире в тревожном девятнадцатом веке. А кому он был там нахрен нужен?

Больше десятка страниц пока не прочитал, но написано вроде неплохо.

Оценка: пока без оценки.

 

 

Корнев Павел Николаевич - "Лёд"

http://zhurnal.lib.ru/k/kornew_p_n/ice.shtml

Очередной параллельный мир.

Магия, воины, свет и тьма, серебряные пули, оживляющие заклинания, интриги... не тошнит? Тогда читайте.

Основное отличие книги от многих подобных в том, что мир холодный... ну зима там, в общем. Ну и, к счастью, ГГ стекло зубами не разгрызает (по крайней мере в первой книге он вполне адекватен, а дальше я не осилил).

Резюме: Меня не впечатлило.

Оценка: 3 из 5.

 

 

Андреев Николай Юрьевич, Бочагов Валерий Сергеевич - "Рыцари белой мечты"

http://zhurnal.lib.ru/a/andreew_n_j/rizaribeloimechtipr-4gl.shtml

Пока от книги написано только 5 глав.

Мне всегда было интересно, как люди пишут произведения в соавторстве. Неделю пишет один брат Стругацкий, потом второй? Или один описывает батальные сцены, другой делает философские отступления? И они не дерутся между собой? Не выцарапываю друг другу глаза после того, как герой что-то не то сказал или сделал? По-моему процесс сей подобен двум женщинам на одной кухне, ну да ладно, поглядим... может интересно... тем более уже 4 человека выставили по "шедевру" каждый...

На этот раз машиной времени работает фотоаппарат. Главного героя, подполковника ГРУ, закидывает в мозг великого князя Кирилла Романова.

Вот ещё интересно - почему сейчас так много книг а-ля "эффект бабочки", в которых герои возвращаются в один из переломных моментов истории и влёгкую делают свою родину супердержавой? Это что, какой-то комплекс неполноценности у наших граждан, что мол мы живём в такой офигенно большой стране и почему же нас тогда никто в мире не хочет слушать?

Но вот теперь-то ГГ всё исправит и все нам буду вскоре сапоги лобызать.

Смущает в подобных книгах одно - ГГ всегда в прошлое забрасывает этакая всесильная сила, чтобы он исправил там по-быстрому портаки прошлых поколений. Так вот, почему бы этой всесильной силе не сделать проще - самой сразу сделать "оооопс" и Россия снова на коне, она же, эта сила, такая всесильная, зачем все эти заплатки к истории.

Язык книги - рубленный, тяжелый. Сюжет скачущий (может это тот самый эффект соавторства?). В общем, к лёгкому чтиву роман отношения не имеет, хотя определённая заявка на свой стиль имеется.

Книга пока слабее аналогов - Варяга и Попытки возврата, но вполне возможно, что автор(ы) "распишется(утся)".

Если вы не увлекались историей последнего царствования, то читать книгу вам будет довольно сложно - там много имён и событий, знание о которых, как считает автор, вы должны были впитать с молозивом матери.

Резюме: Если вам нравится описанное выше, замешанное на преклонении автора перед белогвардейцами, можете попробовать почитать. Особого удовольствия не гарантирую, но и блевать не будете.

Оценка: 3 из 5.

 

 

Медведь Олег Евгеньевич - "Рождение новой империи"

http://zhurnal.lib.ru/m/medwedx_o_e/01.shtml

Суть рассказа: предыстория к основному роману (пока не написанному) про исход с земли людей и их обоснование на новых планетах, очень удачно и вовремя подготовленных для них вымершей цивилизацией.

В целом интересно, но нет развёрнутости изложения. Как будто автора попросили кратко рассказать сидящий у него в голове роман, пока он его не забыл. Если развернуть и приправить интригами будет довольно занимательно.

Резюме: Любителям космофантастики - читать после того, как будет дописан основной роман.

Оценка: 3 из 5 (пока, за рассказ).

 

 

Кош Алекс - "Огненный Патруль"

http://zhurnal.lib.ru/b/baranowskij_a_g/firepatrol.shtml

Книга для тех, кому не опротивел Гарри Поттер за весь семитомник.

Хотя нет, Поттера-то все читают не для удовольствия, а для того, чтобы было о чём поговорить с остальными людьми... чтобы вам не задавали вопросы типа "Кааак, вы не читали Кафку? Какой ужас!".

Тем не менее, если Поттер вам понравился, понравится и Огненный патруль - всё та же академия магии, всё те же волшебники-недоучки, всё те же каникулы, во время которые просыпается сверхъестественное.

По-моему автору уже и самому надоело написание этого сериала.

Резюме: Можно не читать.

Оценка: 3 из 5.

 

 

Кузнецов Владислав Артурович - "Кембрийский период"

http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/allkambriya.shtml

Читая уже пятую альтернативку за этот год начинаю с ужасом думать о той мешанине, которая возникает у меня в голове когда фантазия авторов накладывается на школьные знания по истории, да ещё цементируется там собственными идеями... вот уж правду говорят, что есть науки точные, есть приблизительные, а есть история.

Откуда их столько лезет? Историкам плохо платят в школе и они все переквалифицировались в писателей? Так писателям вообще почти не платят... а может это не они, может это я виноват в том, что мне попадаются только альтернативки и фэнтэзи... И ведь самое страшное в этом то, что первое в отличие от второго мне, как правило, нравится.

Честно говоря, прочитав название книги надеялся, что ГГ действительно закинет на 500 млн. лет тому назад и хотя были сомнения на тему "как же он будет бедный там дышать", всё равно было интересно, ибо побродить по Гондване среди слизняков ползающих по марсианскому ландшафту, следуя за фантазией автора, было бы ой как интересно.

Но не судьба... оказался ГГ лишь в Англии, в 7 веке.

Концепция переноса довольно проста - пошел в глубинную эрпэгэшку поиграть, а причудливый компьютерный разум вдруг поменял кривые текстурки на ещё более кривую реальность.

Суть истории: мы с друзьями нарисовали себя на компьютере, накрутили себе скиллов и отправились покорять древний мир. Что было дальше не знаю, так как бросил читать из-за тяжести слога, да и сюжет не затянул.

Понравились приколы над RPG.

Резюме: Я не осилил - бросил. Этим и хороши бесплатные книги... если бы заплатил деньги - пожалел бы их и дочитал.

Оценка: 3 из 5.

 

 

Котенко А. А. - "Архивы О.С.Я."

http://zhurnal.lib.ru/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/realiti-show.shtml

Как и нужно безыдейному читателю (то бишь, мне), "экшн" начинается практически с первой страницы. Так что сразу бросить читать, как это довольно часто бывает, не хочется. Тем более что это не тупое мочилово, а нечто псевдоинтеллектуальное, завязанное на английских лордов, археологов, Египетские пирамиды и чёрных кошек.

Суть: О.С.Я. это оказывается отдел странных явлений при ФСБ РФ, а совсем не то, что я подумал. И не надо параллелей с НУИНО или НИИЧАВО, тут дела другие вершатся. Да и суть книги собственно не в ОСЯ совсем, а в том, что ГГ, новоиспечённого сотрудника этой странной организации, опять закинуло... на этот раз в Египет древний.

В целом текст довольно весел. Хотя иногда уровень юмора скатывается до "трэша" - пародийные нотки режут слух.

Первые страницы буквально проглатываются, но потом у автора закончился задор и начались нагромождения древних богов, говорящих животных, виртуальных миров, фрактальных дыр, точек входа и всякой другой несуразной мути. Впрочем, я читаю отвлекаясь, возможно тому кто читает не отрываясь от текста будет легче понять смысл. Короче, автор отчебучил совершенно дикую "концепцию переноса"... видимо ему (ей) тоже надоело вечное "палкой по голове и ГГ там", но я бы не сказал, что предложенная автором версия намного лучше стандартной.

Да и вообще, выбранный стиль изложения не совсем подходит к действу.  Речь идёт от третьего лица, причём это третье лицо то и дело подстёбывает всех героев романа - этакий сторонний наблюдатель-прикольщик. Подобный подход не даёт "сродниться" с героем, почувствовать его мысли, объективно оценить действия. Все герои, по вине этого самого стороннего наблюдателя выглядят довольно неадекватно... а может они такие и есть, так как продолжают пытаться шутить даже в самых несмешных ситуациях.

В целом читается не очень легко, много спотыкалок, много несмешного юмора (хотя и смешной иногда имеет место быть).

Резюме: Можно не читать. Хотя... если вам нравится фильм "Рождество придурков" - почитайте.

Оценка: 3 из 5 (по крайней мере, за прочитанную мною треть первой книги трилогии - не уверен, что осилю роман целиком).

 

 

Земляной Андрей Борисович - "Оборотень"

http://zhurnal.lib.ru/z/zemljanoj_a_b/nova2.shtml

Первая книга пятилогии. Вызывает уважение желание автора 'добить тему' и высосать из неё всё что можно... Не знаю, меня не зацепило... По крайней мере дальше первой книги я не ушёл... Наверное я просто не любитель боевой фантастики.

Чрезмерно притянутым за уши (ИМХО конечно), выглядит построение мира и окружения, в котором действует ГГ.

Резюме: Любителям боевиков - можно почитать.

Оценка: 3 из 5 (за первую книгу).

 

 

Миротворцев Павел Степанович - "Пришествие Хиспа"

http://zhurnal.lib.ru/m/mirotworcew_p/prishestwiehispa.shtml

Хисп это псих наоборот, и этим всё сказано.

Когда я лет 15 тому назад только начинал читать книги про то, как герой вдруг, совершенно случайно, оказывался в другом мире меня это сразу заинтересовывало, мои зрачки расширялись и я с упоением читал о его бравых похождениях. Лет через пять подобное начало стало настораживать, ещё через пять - бесить. Теперь я такое начало книг принимаю уже как данность... других-то книг почти что и нет.

Авторы, молю вас! Напишите что-нибудь удобоваримое про наш мир! Без всех этих провалов в параллельные или альтернативные планеты.

Ладно, это я отвлёкся.

В этой книге писатель не стал заморачиваться выдумкой причин по которой ГГ попал в другой мир - ну шёл-шёл и попал... какая разница как? Да и действительно.

Было бы ещё неплохо, если бы авторы хоть немного - ну страниц на десять-пятнадцать, а не на одну-две показывали своего героя в нашем мире. Чтобы стало яснее почему он так или иначе действовал в мире другом, чтобы понять его характер, понять что вообще представляет собой эта букашка, которая наверняка станет супергероем уже к середине повествования...

Фиг! Ошибочка вышла. Здесь ГГ становится супером уже к десятой странице. Ему вваливают маны и жизни по самое нехочу, причём подарочек даёт сам господь, так что в легальности происхождения "презентов" сомневаться не приходится...

Оставшиеся страниц двести, видимо герой будет эти свои возможности использовать на полную катушку и расти физически и духовно.

В книге интересный юморок - то он кажется тупым до безобразия (часто), то смешным (редко). После того улыбнулся паре шуток даже немного дебилом себя почувствовал.

Резюме: Книжку я не дочитал ещё, поэтому хрен знает... пока "не читать". Всячески борюсь с собой, чтобы не размещать отзывы на недочитанные произведения, но пока победить в этой борьбе не могу. К тому же я вообще сомневаюсь, что смогу дочитать сей опус до победного финала.

Оценка: 3 из 5 (пока).

 

 

Гулидов Егор Геннадиевич - "В погоне за солнцем"

http://zhurnal.lib.ru/g/gulidow_e_g/chasingthesun.shtml

Одна из "романтизаций" криминала с небольшим уклоном в религиозную мистику. Тем не менее, если вам нравится читать о похождениях наёмных убийц с открытой душой, в которой цветут розы и пахнет свежескошенной травой, эта книга для вас.

Суть - главному герою, ветерану Чечни, делают сплошные предложения, от которых он не может отказаться. Вроде как припирают к стенке, но на деле, более похоже, что он просто слабоват характером. Вот и приходится ему, бедному, мочить кого попало уже в своей гражданской жизни.

Сюжет стандартен - на далёкой сибирской равнине найден Артефакт, за которым все гоняются и впутывают в это дело ГГ с бухты-барахты. Но ведь наш парень не прост, он хоть и туповат дэцл, но всех победит.

Написано лёгеньким, но в то же время, уж больно "простеньким" языком. Под конец, правда, автора что называется "понесло"... в результате появилось не то, чтобы смешение жанров, но этакий довольно тяжело перевариваемый переходец боевик-детектив-фантастика-религия-философия.

Резюме: Любителям жанра можно попробовать почитать.

Оценка: 3 из 5.

 

 

Гисматуллин Ринат Абдуллаевич - "Арниус: история падения"

http://zhurnal.lib.ru/g/gismatullin_r_a/arniusistorijapadenijagl1-4.shtml

Нудятина. Может в голове автора задуманный мир выглядит логичным и интересным, перенести это на бумагу ему не удалось.

Тут сразу вас начнут бомбить названиями планет, непонятным зверьём и прочим-прочим. Если у вас память как у компьютера и вы способны за первую страницу запомнить несколько десятков названий с которыми вам придётся иметь дело, то эта книга для вас... при этом вы должны желательно быть ксенозоологом и космобиологом.

Резюме: Не читать.

Оценка: 2 из 5.

 

 

Выставной Влад - "Волшебный полигон Москва"

http://zhurnal.lib.ru/w/wystawnoj_w_w/wolshebnyjpoligon.shtml

Насколько понимаю, чисто коммерческая вещь. Метрожители, составляющие 95% дохода писателей, должны просто кидаться на прилавки и разбирать неказистую книжку в названии которой фигурирует их родной город.

Суть книги в том, что на столицу надели колпак, дали какие-то непонятные правила и заставили всех по ним жить. Если концепция на четвёрочку (ну можно было при желании развить эту идею), то исполнение на твёрдую двойку. Юмор фельдфебельский, экшн невообразимо скушен.

Осилить до конца не смог, посему не знаю, вернулась ли наша столица на круги своя... да и не сильно переживаю по этому поводу.

Резюме: Не читать.

Оценка: 2 из 5.

 

 

Ари - "Ллэр Таинэ. Небольшая история."

http://zhurnal.lib.ru/b/butuzowa_k_a/bred.shtml

Повесть недописана... точнее всё что пока есть это вступительная часть.

Очень удобно, когда ГГ в самом начале книги начисто отшибает память. В этом случае, писателю не нужно выворачиваться наизнанку для того, чтобы довести до читателя ТТХ окружающей обстановки - люди... нет, в данном случае эльфы информируют о мире ГГ (ту самую Таинэ), заодно просвещая и читателя.

Минусы: написано этакими рывками, сумбурно. Но если "Бойцовскому клубу" этот стиль подходит в полной мере, то здесь ПМСМ неуместен, ибо при всех попытках автора описать боевую секту высших эльфов, сделано это так, что получился девчоночий роман (этому способствуют и уменьшительно-ласкательные окончания и многочисленные отступления на тему одежды, экстерьера и интерьера).

Резюме: Если вы романтичная девушка 14-16 лет - почитайте, кто же вам запретит.

Оценка: воздержусь, пожалуй, ибо это "не моё".

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"