Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Grouse Mountain

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В такие "длинные выходные" (long weekends) канадцы едут за город развлекаться...

начало

предыдущая глава

  Grouse Mountain
  
  2 августа
  
  Солнечно. Понедельник, но выходной. День Британской Колумбии. В такие "длинные выходные" (long weekends) канадцы едут за город развлекаться, ходят в походы и прочее.
  
  
  Мы решили по примеру местного населения выбраться посмотреть какую-нибудь достопримечательность. Выбор пал на Grouse Mountain. Зимой тут катаются на горных лыжах и сноубордах. Путь от нашего дома не близкий, но простой. На скайтрейне мы доехали до станции Waterfront. Конечная станция, но нам удалось дождаться, пока двери вагона закроются и потом жать на кнопку и жаловаться, что мы застряли. Ответственный за движение поезда объяснил, что сейчас поезд поменяет направление и поедет обратно, и у нас еще есть шанс выйти на своей остановке. Со станции есть переход на остановку морского автобуса - гигантское плавучее сооружение курсирующее между центром города и Северным Ванкувером. Муж сразу поинтересовался у впускавшего людей матроса, как можно устроиться работать на такой отличный катер. Тот не смутился, назвал контору и даже заметил, что у них уже работают трое русских. Мы переправились на другой берег залива. У меня было впечатление, что канатная дорога на заветную гору начинается чуть ли не от остановки катера. Но нам объяснили, что до канатной дороги едет автобус. Пока мы обошли кругом ряды ресторанов и сувенирных магазинов, на автобус выстроилась внушительная очередь. Ждали около двадцати минут. Потом подъехал автобус на котором светилось табло "Извините, не работает" , нас предупредили, что он поедет до конечной без остановок. Так что до горы доехали быстро.
  
  
   []
  
  
  Чтобы купить билеты на канатную дорогу тоже пришлось постоять в очереди. Вагончик большой, входит человек пятьдесят, в основном едут стоя. Поднимается быстро, вниз смотреть страшно: ниже нас высокие сосны и удаляющийся залив с небоскребами даунтауна. Высота горы - тысяча двести метров. Выйдя из вагона, мы очутились в просторном здании, где размещаются кофейни, рестораны с чудесными видами, классный сувенирный магазин и небольшой кинотеатр, где нам показали два фильма.
  
  "Рождённый летать" - здесь представлены красивые виды с высоты птичьего полета. Смотрели на мир глазами орла. Белоголовый орёл здесь символическая птица, его маска украшает здание, а сам он участвует в шоу хищных птиц.
  
  Во втором фильме нам показали, как были найдены и выкормлены два медвежонка гризли. Их привезли на Grouse Mountain из разных мест и поселили в естественную среду, огороженную-таки проволокой, по которой пущен ток. Тут за ними наблюдают и учёные и туристы. Для мишек выстроили бревенчатую берлогу, уложили их спать на зиму. А в камеры подглядели, что они спят в берлоге не целый день, гуляют по два-три часа, как лунатики - сохраняют мышечный тонус. Предупредили, что на тропинках могут встретиться и другие совсем дикие медведи, не надо от них убегать, они очень проворны. Лучше хлопать, шуметь и стараться отогнать медведя самому.
  
  Подкрепившись горячим шоколадом, мы пошли на лужайку любоваться красотами, потом поприсутствовали на представлении, где юморные артисты-акробаты развлекали большую толпу любопытных. На высоченный столб залез парень с рюкзаком и веревкой. Сказал, что поссорился с любимой, и она сказала ему: "Go climb the tree". Постепенно полетели вниз веревка, содержимое рюкзака, все альпинистское снаряжение, и герой тоже балансировал на грани полета. Чувствовал он себя неплохо, стоял на голове и даже жонглировал, обмениваясь колкостями с девушкой-ведущей, которая призывала его к осторожности. Наконец, когда парень достал фотоаппарат, чтобы сверху сфотографировать всех зрителей" Да, соберитесь же вы ближе, кучнее!" он не удержался, сорвался вниз и... благополучно съехал по тросам к ожидавшим его товарищам. Бодрое представление, настраивающее на благодушный лад.
  
  
   []
  
  
  
  Посмотрели на мишек, купающихся в реке. Потом заметили ещё одну полянку со скамейками. Сидели минут 10-15 и слушали музыку в преддверии шоу хищных птиц. Потом нам представили хищных птиц, распространённых в Британской Колумбии. Всех птиц: турецкого грифа, коршуна и орла пускали полетать над зрителями. Очень подробно и жизнерадостно рассказывала о привычках своих любимцев девушка с задорными хвостиками. А парень несколько раз забегал с орлом на гору, чтобы запустить его оттуда и показать, как птица будет планировать. Только сокола вынесли в забавном черном шлеме (и это вовсе не для того, чтобы он не разбил себе голову - пошутила ведущая). Сокол - охотничья птица, и отвлекать его не безопасно. Как только птицу отпустили, она взлетела высоко, а потом камнем бросилась на приманку - кожаную вещицу, которую парень несколько раз отдёргивал за тросик. В конце концов, сокол преуспел и заклевал приманку, за что получил вознаграждение. Кроме нас посмотреть представление заходил олень. Публика, конечно, ему очень радовалась.
  
  
   []
  
   На самую вершину Grouse Mountain можно подняться пешком или доехать на подъёмнике. Чтобы ехать на подъёмнике дети должны быть выше одного метра. На кресло садятся по три-четыре человека. Опускается железная ручка-держалка. Но если ерзать и баловаться, спрыгнуть с таких кресел не составит труда. Рассчитано на здравомыслящих людей без суицидальных мыслей. Высоко так, что дух захватывает.
  
  
   []
  
   С горы можно спуститься на планере с профессиональным планеристом. Можно надеть каску и на тросе над верхушками деревьев разогнавшись до 80 км/ч. А мне даже на канатной дороге ехать было волнительно.
  
  
  
   []
  
  
   На вершине горы стоит высокая белая башня с гигантской вертушкой (каждая лопасть по 5 тонн). Ветрогенератор. Называется "Глаз ветра". За 25 долларов можно подняться на самый верх на лифте и посмотреть вниз, как из окна самолета. Пол, как водится в таких башнях, прозрачный. Ветра не было, и лопасти не вертелись. Открывались чудные виды на горы, покрытые снегом, город и океан. В штормовую погоду, когда гудит ветер, и вращается этот огромный ветряк, в стеклянной кабинке, наверное, страшно, как в бурном море.
  
  
   []
  
  
   На пути назад "вагоновожатый" предупреждает в каких местах бояться, вместительный вагончик ухает вниз, все равно что аттракцион в парке.
  
   Прогулка нам всем понравилась. Отличное место, чтобы провести здесь выходной. В следующий раз нужно забраться на вершину по пешей тропе и обязательно полетать на параплане.

продолжение

начало

начало главы

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"