Карпов Иван Владимирович : другие произведения.

Негатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая проба пера на конкурс.

  
  
  В призрачном свете догорающих свечей сидел юноша, держа бокал в руке. Выпитое вино не согревало. Хотелось все послать к черту! Вся жизнь посвящена... чему? Поиску ускользающей истины? Бессмертия? Чего? Вслух разговаривая с самим собой, легче думалось:
  - Что я сделал за свои двадцать лет? Ровным счетом ни-че-го. Кто меня ждет после бессонных ночей ? Никто. Лишь мать не спит ночами, дожидаясь непутевое чадо. Зачем мне все это? - Владимир обвел взглядом свою комнату, которая все больше напоминала лабораторию: везде расставлены колбы, раскиданы книги, надо отметить, весьма старые, в открытом шкафу в беспорядке свалены реактивы, и отходы неудачных опытов... а ведь еще убираться придется.
  - Зачем столько времени потрачено на недостижимую мечту? Да и зачем мне она, если ею не с кем поделиться?
  В своей недолгой жизни он попробовал многое: работал системным администратором, журналистом, занимался единоборствами, кутил с друзьями, без напрягов учился в престижном вузе, на заочке, правда, но учился ведь.
  Любил. Любил ли? Как романтик из книги, ждал свою единственную. И представьте себе, она пришла. Да, да. Пришла. А может, и не уходила никогда? Всегда была рядом, только он ее не замечал? Может быть. Сейчас же пришлось все бросить. Слишком мало времени оставалось на иссушающую душу жажду - алхимию. Для своих лет он достиг неплохих успехов, но мечта всей жизни по-прежнему ускользала.
  Только теперь это не имеет значения. Путеводная звезда исчезла, заведя в тупик, из которого выход можно найти только самому. Никто не поможет.
  - Мне так и не удалось познать тайну жизни и смерти.
  Взглянув на кроваво-красное вино, Владимир швырнул бокал в стену. Брызги стекол отражали призрачный свет, словно падающие снежинки в лунную ночь.
  Взяв плеер, наугад выбрал песню. 'Как и всегда...'. 'Нигатив'. 'Парацельс'. Вслушиваясь в ритм русского рэпа, искал ответ на мучивший вопрос. Не помогает. Уже поздно. Ночь полностью вступила в свои права. Самхейн. Улыбнувшись, поднялся из кресла. Сегодня стоит прогуляться. Может быть, духи помогут найти ответ на мучающие вопросы? Может быть...
   Взяв куртку, по очереди погасил свечи, бросил прощальный взгляд, закрыл дверь. На улице темно, метель, холодно. Деревья стоят все в снегу. Точно Самхейн. День, когда по поверьям лучше не выходить на улицу. Но кто прислушивается к такому понятию, как поверье в наши дни? Почти никто.
  Снег скрипит под подошвами ботинок. Музыка заглушает свист ветра. А песня не кончается. Ветер треплет темные волосы, проникает под куртку, стараясь забрать тепло. Надо идти. Куда? Домой? Незачем. Есть долг? Есть... и он превыше всего. Долг перед жизнью.
  'В темном подвале сидел Парацельс, невидящим взглядом смотря на огонь...', - песня все не кончалась. Склонив голову, он шел.
  - Зачем тебе уходить, а? - неожиданно раздался незнакомый голос.
  Резкий разворот и тренированное тело готово к схватке. Одно движение и из рукава появляется наконечник копья, переделанный под кинжал. Защитная стойка.
  - Хочешь драться?
  - Нет.
  - Убери это. - Взгляд незнакомца уперся в клинок.
  - Мне так спокойнее. - Все же острие опускается к земле. - Чего ты хочешь? - нисколько не удивляясь встрече, произнес Владимир.
  - Я? Вот уж мне-то ничего не надо. - Холодная усмешка.
  - Тогда зачем разговор этот дурацкий? - метель стихла, песня все не кончалась.
  - А разве ты не хочешь получить ответы на свои вопросы?
  - Хочу. И что с того. Неужели ты можешь помочь?
  - Да.
  Секундное замешательство. Неужели...
  - Чем? - внезапный ответ.
  - Спрашивай и узнаешь.
  - Почему я не могу продвинуться дальше в своих исследованиях?
  - Ты достиг предела, отмеренного тебе. За этой чертой лежат знания, запретные со времен юности этого мира. И, не обижайся, ты еще слишком молод.
  - Почему запретные?
  - Если ты получишь их, тебе не избежать искушения. Так что подумай, а стоит ли?
  - Но ведь я хочу разгадать секрет жизни и смерти. Что в этом плохого? Спасать людей от болезней. Зачем вообще умирать, если можно долго и счастливо жить!?
  - Ты прав. С одной стороны. А если взглянуть с другой? Никто не умирает. Все живут вечно. Людей рождается все больше. А ведь растут и потребности. Земля не сможет вместить столько. Так что не тебе мешать замыслу Творца.
  - Зачем ты мне все это сказал? Ты думаешь, я об этом не догадывался?
  - Чтобы направить на путь истинный. Ведь ты об этом мечтал? Правда?
  - Нет, я мечтал о том, что открою лекарство от всех болезней, чтобы люди жили!
  - Так ли? А если взглянуть чуть глубже. Что там у нас... - протянув руку в сторону Владимира, незнакомец произнес сущую белиберду, но вдруг с его пальцев сорвался луч света и прошел через грудь молодого человека. Секунда, показавшаяся вечностью.
  - Так я и думал: честь, слово, героизм, слава, признание, женское внимание, секс, власть, могущество. Тебе никто не говорил, что это опасная смесь? Коктейль из долга и алчности?
  - О чем ты?
  - О том, что движет тобой на самом деле. Ведь не просто так тебе вдруг захотелось найти что-то, неподвластное другим?
  - Нет. В смысле да. Я хочу... - он запнулся.
  - Да, да. Тобой движет не желание помочь другим, а жажда власти. Скажи честно, ведь тебе плевать, что сейчас кто-то подыхает в другом уголке мира. Так?
  - Да...
  - И что теперь? Ты так же будешь упорствовать в правоте своих доводов?
  - Да.
  - Упрямый, люблю таких. Я даю тебе выбор: прекратишь свои опыты - останешься жив и будешь жить как все, пойдешь дальше - умрешь.
  - Мне уже все равно, я не могу и не хочу жить как все. Я продолжу свои изыскания. Пусть я и не из благих намерений затеял все эти исследования, но я хочу добиться результата, каким бы он ни был.
  - Упорствуешь. Что ж, я предложил тебе выбор - ты выбрал. Больше от меня ничего не зависит.
  
  Что произошло? Звук бьющегося стекла заставил вернуться к реальности. Владимир сидел в своем кресле, а из руки упал бокал. Вино разлилось по ковру и потекло в угол. Странные красные дорожки завораживали, манили. Посмотрел на часы. Час ночи. Самхейн. Может, привиделось. Нет. Точно нет.
  Вдруг в голове прояснилось. Открыв старую тетрадь, в которую не раз подшивал страницы, быстро нашел нужный пункт, быстро дописал пару символов... формула приняла очертание совершенства. Все переменные на месте. Чудо! Скорей за работу!
  В голове звучали строки песни. Вечность, открывшая объятия дерзкому одиночке. Слава. Признание. Он работал всю ночь... а наутро заснул прямо на исписанных листах.
  
  Спустя несколько лет он все также сидел в своем кресле. Первая попытка показать секрет жизни стала для него последней. Три года лечения в закрытом санатории для умалишенных, показались вечностью. Когда-то темные, волосы полностью поседели, да и выражение глаз изменилось - ушел огонь юности, сменившись обреченной тяжестью.
  - Владимир, Владимир, - вновь раздался знакомый голос, - а ведь я предупреждал...
  - Ты был прав. - Равнодушно ответил алхимик. - Позволь задать последний вопрос, раз уж ты здесь - кто ты?
  - Кто я... Если бы я сам знал.
  Владимир долго смотрел в пустоту, затем взял из вазы, стоящей на столе, розу. 'Она снова приходила сюда'. Прекрасный живой цветок едва заметно кольнул. Что-то заставляло смотреть на него, не отрываясь, манило к себе. Та же 'лаборатория', ждавшая своего хозяина, тот же камин, те же свечи... Все так же. Только, вот, человек уже не тот. Слишком тяжело принять знание, если ты к нему не готов. И страшно. Страшно получить могущество - власть над смертью. Теперь это уже ничего не значило. Сама жизнь утонула в сером цвете, 'что-то лопнуло там, в высоте...' круто изменив судьбу химика-самоучки. Теперь он знал, что все, чем он занимался, было попросту прахом. Его исследования оказались никому не нужными. В камине догорали поленья, даря ласковое тепло. Когда там остались одни угли, Владимир швырнул розу на них и долго смотрел, как умирает жизнь. Огонь медленно поглощал зеленые листки, острые шипы, нежнейшие лепестки... Цветок отчаянно сопротивлялся, не хотел умирать, но потом уступил напору нестерпимого жара, медленно превращаясь в такой же пепел.
  Угли потихоньку тускнели, а он все сидел и смотрел на них. Наступила ночь.
  'Этот цветок, как и моя жизнь, превратился в пепел. Хватит ли у меня сил вернуться?'. Владимир медленно поднялся с кресла, прошел к камину и взял в руки горсть золы. Крепко сжал и раскрыл пальцы. Невесомые частицы складывались в причудливый узор, вновь соединяясь в первозданном виде, мгновение и... на ладони лежит тот же прекрасный цветок - роза. Улыбнувшись, он поставил его в вазу и обессилено рухнул обратно. Пускай ему не верят, пускай, но как же все-таки упоительно чувствовать, что по твоим венам течет незамутненная Сила Знания!
  Снова взяв плеер, Владимир нацепил наушники. Выбрал наугад песню. 'Как и всегда...'. 'Нигатив'. 'Парацельс'. Самхейн.
  - Может быть, все было ради этого? Может быть...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"