В первых двух главах "Ещё немного о космологии" было высказано предположение, что наша Вселенная перманентно расширяется с удельной линейной скоростью расширения 10-10 км/км год, что соответствует удельной объёмной скорости расширения 3х10-10 км3/км3 год. При этом средняя плотность вещества во Вселенной остаётся постоянной. Это, как показано в 1 главе, указывает на то, что средняя скорость образования вещества во Вселенной составляет 3х10-38 кг/ м.3 год.
Данная концепция снимает вопросы, присущие теории Большого Взрыва. А именно: "что было до" и "что находится за"?
Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. В наших рассуждениях мы будем придерживаться терминологии, предложенной в работе ( 1 ). А именно, "Вселенной" (с заглавной буквы) будем называть ту ограниченную горизонтом частиц область "мультивселенной", которая доступна нашим наблюдениям, а просто "вселенными" будем называть все остальные причинно-несвязанные области "мультивселенной".
Мы можем рассуждать лишь о нашей Вселенной. При удалении от нас космических объектов и их приближении к горизонту частиц, скорость удаления их увеличивается и приближается к скорости света. За линией горизонта скорость их удаления от нас превышает скорость света и, в силу действующих физических законов любое взаимодействие с ними становится невозможным.
Попробуем разобраться более подробно в механизме расширения пространства и образования вещества в нашей Вселенной. Известно, что вещество во Вселенной распределено в космических объектах и в межзвездном пространстве. Причем большая часть, в основном в виде водорода и гелия, распространено в межзвёздном пространстве ( 2, 3, 4 ).
Таким образом, при расширении Вселенной, большая часть вещества распределено в основном в Галактиках и размеры Галактик сохраняются неизменными за счёт притяжения между Галактическими объектами ( 5 ). Межгалактические области пространства характеризуются низким содержанием материи. Образуется материальная энерго-вещественная разреженность. Именно сюда начинает поступать свободная энергия и связываться (овеществляться).
Это концентрирование энергии происходит в малом объеме пространства (искривлённость пространства согласно ОТО предельно высока). Сильные ядерные силы компонуют энергию в элементарные частицы. Возникает то, что принято называть черной дырой.
Связанная энергия (вещество) начинает расширяться (образовывать пространство). Мы это называем преодолением сильных ядерных, затем слабых ядерных сил. Пространство расширяется, искривлённость его уменьшается. Возникает то, что мы называем нейтронные звезды (квазары).
Пространство продолжает расширяться. Преодолеваются электромагнитные силы, возникают атомы. Сначала лёгкие элементы. Затем в звёздах, за счёт реакций термоядерного синтеза происходит образование и более тяжелых элементов. Образуются сгустки вещества - звёзды, планеты, состоящие из атомов и молекул. Пространство продолжает расширяться, раздвигая при этом прилегающие области пространства. Преодолеваются гравитационные силы. Образуется то, что мы называем Галактика.
Таким образом энергия оказывается связанной в состояниях вещества ядерными, электромагнитными, гравитационными силами.
На любом этапе овеществления энергии сопровождается расширением пространства. Если убрать (отвести) энергию - процесс расширения пространства прекращается.
В процессе синтеза вещества (овеществления энергии) увеличивается количество запомненных состояний (информативность системы). Начинается процесс самоорганизации материи, приводящий на определенной ступени к возникновению жизни а затем и Разума (6).
Таким образом в процессе овеществления энергии образуется пространство, которое расширяется, уменьшая степень своей искривлённости. При этом раздвигая прилегающие области Вселенной.
Учитывая, что данные процессы происходят во всех межгалактических областях Вселенной - процесс равномерного расширения Вселенной происходит перманентно. При этом скорость удаления объектов Вселенной от нас увеличивается пропорционально их расстоянию.
Зная среднюю плотность вещества во вселенной 10-28 кг/ м. 3 и удельную скорость образования вещества во вселенной 3х10-38 кг/ м.3 год, можно определить средний возраст вещества в нашей Вселенной, поделив плотность вещества на удельную скорость его образования - получаем 3,3х109лет.
Категория средний возраст вещества относится к веществу, распределенному в межзвездном пространстве, к небесным телам и объектам. Таким образом средний возраст звёзд нашей Вселенной составляет 3,3х109 лет.
Что происходит в других вселенных, из их множества, мы знать не можем. Нельзя исключить, что в некоторых из них происходит деовеществление материи, сопровождающееся выделением свободной энергии и сужением пространства.
Как же происходит перемещение энергии в пространстве? Как мы выяснили, пространство образуется (расширяется) в процессе овеществления энергии. Так может быть, для неовеществлённой энергии, не имеющей массы, и не существует категории пространства. По крайней мере, существующих для вещественных объектов - трёх его измерений. И энергия может мгновенно передаваться из одной точки трехмерного пространства в другую. Может быть именно этим можно объяснить эффект квантового запутывания (нарушения принципа локальности пространства) для фотонов.
В Ы В О Д Ы .
1. Межгалактические области пространства характеризуются материальной энерго-вещественной разреженностью. В этих областях скапливается поступающая извне свободная энергия.
2. Поступающая энергия связывается (овеществляется) сильными и слабыми ядерными силами, электромагнитными и гравитационными силами.
3. Процесс овеществления энергии сопровождается расширением (образованием) пространства. Которое расширяется, уменьшая степень своей искривлённости. При этом раздвигая прилегающие области Вселенной.
4. Средний возраст звёзд и других небесных тел нашей Вселенной составляет 3,3х109 лет.
5. Неовеществлённая энергия (не имеющая массы) не образует пространство. Она существует вне данной категории.
Л И Т Е Р А Т У Р А.
1. История нашей Вселенной http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=3713&FORUM_ID=37&CAT_ID=11
2. Горбачёв В.В. 2003.- Концепции современного естествознания. Оникс 21 век. 592 с.