Кибальчич Фима : другие произведения.

Бд-18: Лепестки желаний родом из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приходят времена, когда сказки становятся былью.


Лепестки желаний родом из детства

   Папа у него был очень молодой и веселый и, когда рассказывал сказки, делал смешное лицо и говорил на разные голоса, иногда дурашливые и хулиганские, иногда строгие и грозные. Лешка любил истории отца, потому что они не были серьезными, как у бабушки или мамы, а наоборот - совершенно бестолковыми и даже нелепыми. И чем-то похожими на него самого. Всегда было немного непонятно, зачем он все это рассказал, но хотелось еще и еще. Во время трехдневного полета на Марс каждый раз перед сном Леша слушал по две сказки. И сегодня ему должно повезти не меньше, чем вчера. Он был уверен в этом, потому что папа без вопросов и пояснений потеснил Лешку на ложементе, скорчил забавную рожу, почесал подбородок и начал историю.
  
   Жил-был на свете маленький мальчик, которого все называли Малыш, и был у него друг - прекрасный философический слон по имени СлОна.
   По утрам Слона просыпался и смотрел на часы. Часы были механические, и, когда завод кончался, они громко сообщали: "завод кончился, пора завести часы". Сначала толстая стрелка-банан быстро крутилась в одну сторону, и часы приговаривали: "завожу часы, завожу часы", затем тонкая стрелка-банан крутилась в другую сторону, и они информировали: "завожу минуты, завожу минуты".
   Этим утром ровно в восемь Слона пошел к Малышу пить чай с компотом. Но тот сидел у коттеджа под деревом, печально ковырял в носу, на который сползала важная шляпа цилиндр, и на вопрос друга о чаепитии сообщил:
   - Как же я тебе чай с компотом сделаю? Синтезатор от меня скрывают. Вчера приготовил себе на ночь две шоколадные простыни. Для хорошего сна. А эта, так сказать, родная бабушка говорит, что вредно на шоколадных простынях спать. Ну и не спала бы. Так она и другим не дает, и синтезатор прячет.
   Опечаленные, Малыш со Слоной отправились в огород. Погулять, присмотреться к видам на урожай. Но успели изучить только вид со стороны дома. Нежданно-негаданно из-под дерева выскочила незнакомая старуха, засветилась вся, как тяжелый водород, и сообщила загробным голосом:
   - Не горюй, мальчик, что синтезатор прячут и на авиетке покататься не дают. Вот тебе цветочек, он твои желания исполнит.
   Только сказала, исчезла. Друзья оглядели все вокруг, - лежит себе на камне красивенький цветуёчек с лепесточками, совсем как ромашка, только раскрашенная. Взял его Малыш, оторвал лепесток и повелел:
   - Давай-ка сюда для Слоны чай с компотом!
   Плюх - и чашка огромная для Слоны обнаружилась. Он сразу же прихлебывать стал. Малыш посмотрел-посмотрел, и возникли у него подозрения:
   - Ты чего всегда хоботом прихлебываешь? И чай, и компот?
   - Так ведь неудобно по-другому, бивни мешают.
   Тогда Малыш загадал, чтобы чашка для бивней подходящая была. Раз, и выясняется себе чашка с дырочками. Слона сразу про нее с сомнениями выступил. Но это ворчание не считалось всерьез, потому что целое желание на дырки извели.
   Выпил Слона, а чашка на бивнях застряла и на голову ему стала плюхать. Нет возможности беседовать спокойно и дальше прогуливаться. К тому же на виды на урожай у Слоны никакой видимости не осталось. Пришлось еще лепесточек оторвать, чтобы чашка не мешала.
   Только стали неспешно прохаживаться, как Малыш тоже чаю с компотом захотел и новый лепесток оторвал. Но желание не загадал, все думал и думал, какую бы чашку заказать. Пока думал, лепесток на волшебные парашютики разлетелся, не поймать. Пришлось тогда другой отрывать и, чтобы долго не думать, заказывать простую воду в стакане.
   - Бестолковый ты, Малыш, кучу желаний зря извел, - вздохнул Слона, - лучше бы с другими поделился.
   - Так я же с тобой делился! И вообще несерьезное какое-то волшебство, только чайку с водичкой хлебнули, а уже половины лепестков нет.
   В этой ситуации хитрость требовалась. И загадал Малыш, чтобы еще один такой же цветочек образовался. Произнес желание и только оторвал лепесток, как он взорвался в разные стороны, и не парашютиками уже, а клочками.
   Карга, старая, которая вроде как доброй феей прикидывалась, сразу из-под дерева выскочила и противным голосом заявила:
   - Нечестно, нечестно такое загадывать. Цветочки эти с трудом прорастают.
   Ну и ладно, решил Малыш, больно им со Слоной надо всякие цветы запасать. Загадал тогда домой невидимый для родной бабушки синтезатор и пылесос заодно. Пылесос совершенно не нужен, и так роботы по этажам бегают, но вдруг родичам пригодится. Они любят античность коллекционировать.
   - Три лепесточка осталось, и никакого толку от них из-за таких желаний, - умозаключил Слона и печально уселся попой на поляну.
   - Ты не критичность разводи, а рассказывай про другие желания.
   Слона стал задумчиво водить хоботом по ромашкам, которые росли перед его мордой.
   - Я хотел бы еще друзей попросить, - неспешно сообщил он, - потому как ты часто по делам и учёбам бегаешь, а у меня только виды на урожай остаются.
   Эта была распрекрасная мысль, и Малыш, подпрыгнув от радости, без замедления загадал парочку новых друзей и лепесточек оторвал.
   Из-за куста в тот же момент появились две птицы. Одна темно-коричневая, с белой головой и белой шеей. А вторая - коршун, самый настоящий, поджарый, с рябым оперением. Обе были ростом с Малыша, шагали на ногах, обнимались крыльями и громко распевали:
   - Лелики-Болики пьют анаболики! Лелик и Болик качки!
   - Здрасте вам, - сказал Слона. - Вы Лелик и Болик?
   Те замолкли и важно кивнули.
   - А я - Слона. Мы с Малышом тут гуляем.
   Малыш надулся, выдвинул вперед правую ногу и поправил шляпу цилиндр.
   - Мы ищем новых друзей. А вы что делаете?
   - Празднуем спасение от ужасной тени! - сообщили хором птицы. - Она напала, а потом исчезла. И мы празднуем.
   - Болик - такой героический! - стал рассказывать коршун. - Как мы увидели огромную страшную тень, так он застыл, как вкопанный. Сразу видно - оценивает обстановку. А я замер от страха, перевел дыхание и скорей удирать. Болик же совсем другое дело! Он сориентировался и бросился перебежками в кусты. Наверняка, чтобы занять достойную оборону или даже приготовить засаду.
   - Нет, это Лелик - смельчак, - возразил Болик. - Мне таким смелым и решительным никогда не стать. Даже когда тень издала страшный звук, Лелик не сдвинулся с места, присел и весь собрался для решительных действий. А я от страха пошевелиться не мог и не знал, куда ноги спрятать. Но тень пропала - и мы можем праздновать!
   Спасение - важное дело. Малыш снова поправил шляпу и оборвал еще один лепесток, чтобы заказать чаю с компотом и пирожное с тортом и праздновать всем вместе на поляне с ромашками.
   Когда всё до последнего кусочка отпраздновалось, Слона заметил, что осталось всего-то одно желание.
   Тут у Малыша обнаружилась догадка, и он оборвал лепесток.
   - А ну-ка, покажите нам плантацию этих цветочков ...
   Посмотрели вокруг, а рядом с ромашками волшебные цветы незаметно произрастают. Их было много. И стали тогда Малыш со Слоной и Лелик с Боликом быстренько букетики из цветов собирать. Собирали, собирали, но тут опять вредная старушенция из-под коряги выскочила и зашипела, как силовой генератор:
   - Нечестно, нечестно букетики собирать, и все желания выполнять. Цветочки эти медленно произрастают.
   - Тьфу ты, занудная какая фея. Прямо как мои родичи: "ты книжку почитал? картинку нарисовал?". Так ведь и весь прекрасный денёк испортит.
   Плюнули они на эту, так называемую, добрую фею и пошли дальше виды на урожай рассматривать. Слона хотел Леликам-Боликам подробно показать, как заколосились картофельные виды. А Малыш решил все собранные букетики подарить своей сестре Лизке, пусть сунет в вазочку и вынюхивает на здоровье.
  
   - И это конец сказки? - спросил Лешка у весело морщившего нос отца.
   - Конец этой, начало другой. Про Леликов-Боликов, Малыша, Слону и всяческих родичей.
   - Знаешь, папа, а Слона был прав, Малыш потратил все желания зря.
   - Вот уж не думаю! И он так не считал. А что бы ты пожелал на его месте?
   Лешка закусил губу, размышляя.
   - Малышу было весело, сынок. Он не пожалел лепестков для хорошей прогулки и получил самое главное: друзей и волшебное приключение.
   - Маленькое утреннее приключение. Расскажи про Малыша еще одну историю.
   - Не сейчас, тебе надо поспать. Как проснемся, лайнер будет у Марса. Тебя и меня сунут в адаптационную камеру. А потом нас ждет лучшее в этом году приключение.
   - Какое?
   - Сначала мы слетаем в Дрентон. Устроим гонки на водяных брызгах. И там сейчас перед сезонной бурей самое время палых листьев. Они на вкус, как клюква в сахаре, клубника со сливками и тушенка со специями. И чуть похрустывают корундовой пылью на зубах.
   - Фу, какая гадость.
   - Что ты понимаешь, дружок. Волшебная вкуснотища. Их надо съедать в течение трех дней, как упали, дольше они не хранятся.
   Лешка поморщился, подтягивая к подбородку одеяло, потом, подумав, спросил:
   - Пап, а Малыш скажет Лизке, что цветочки могут желания выполнять?
   - Нет. Зачем ей? У нее есть свой синтезатор, и никто его не забирает.
   - Жаль, мне бы хотелось. Синтезаторы у всех есть, а она может тоже заведет новых друзей и попадет в приключение.
   - Лизке шестнадцать лет, поэтому она уже старая, чтобы заводить новых друзей. Так считает Малыш. Ей только кавалеры интересны и приключения с ними, а эти женихи Малышу и без лепесточков надоели.
   - Значит, не скажет?
   - Ни за что! Пусть лучше нюхает букет.
   - А Лизка похожа на мою тетю Лизу в молодости?
   Отец хитро улыбнулся.
   - Очень даже похожа, но есть и отличие, теперь она все знает и понимает.
   - Ты шутишь?
   - Вовсе нет. Лизка Малышу всегда говорила: "Я что-то не пойму, ты опять гонял на моем скутере?", а теперь твоя тетя Лиза мне говорит: "Я так понимаю, ты опять гонял на моем скутере?". Существенное отличие.
   - Папа, ты рассказал мне сказку или настоящую историю из своего детства?
   Он издал смешной звук, будто бы хрюкнул, но, наверное, рассмеялся.
   - Как тебе больше нравится. Трудно отличить вымышленное от всамделишнего. Но почти все мои сказки - настоящие истории, а многие настоящие истории - пустые сказки. Спи, Леша. Завтра мы будем на терраформированном Марсе. Он сказочный, но он существует. Мое давнее желание - свозить тебя на него.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"