Кисуля : другие произведения.

Этно-22: Рассказы, первая группа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Привет авторам первой группы!
   Привыкла делится мнением при чтении конкурсных произведений, считаю неверным ставить оценки молча.
   Всегда начинаю читать с самых объёмных текстов. Кривить душой не умею, люблю резать правду-матку, так что не обессудьте, ведь пишете вы не только для себя, но и для читателя.
  
  1. Небо А. "Переход"
  
   На мой взгляд, рассказ трудноватый для чтения теми, кто не интересуются затронутой тематикой - философией старинных египетских свитков. Кроме того, чтению мешает большое число сносок, которые, по сути, лишние - мы ведь не на египетском языке пишем рассказ, можно конечно применить пару-другую старинных египетских слов, но большого смысла в этом я не увидела.
   У меня также возник вопрос к автору: выделенное курсивом - ваши слова или реальные цитаты из рукописей?
   Несмотря на сложность прочтения первой, большей части рассказа, она интересна и довольно увлекательна. Вторая часть - та, что через тысячелетия, показалась несколько надуманной. Понятно, что современная героиня в теме истории Египта и в изучении рукописей, но радость от того, что придет преподаватель по имени Аттал, при всех ее знаниях, выглядит всё же странновато. Это такое редкое имя в Египте? Типа нашего Рюрика?
   Но в целом, связь древности и современности, предсказанная в свитке предстоящая встреча, показаны довольно четко. Возможно, этот сюжет для более крупного произведения.
   Автору большое уважение - такая преданность тематике того заслуживает. И удачи! Я пока воздержусь от информации по оценке в целом.
  
  2. Просвирнов А. Закрома
  
   Тема выбрана отличная! Вечная борьба между вегами и мясоедами как двигатель/тормоз эволюции/прогресса.
   Может, мне показалось, но я увидела некий стёб над вегами и, вообще, моменты преувеличенного гротеска, порою страшновато-диковатые, порою чересчур пафосные, а местами просто смешные до одури.
   Удивила, в частности, отличная сохранность техники да ещё то, что веганы разбираются, какая бумага к какому средству предназначена. И они там с бензином в баке? Вот тут как-то рвётся.
   Но в целом хорошо. И, главное, отлично прописаны герои, как мужеского, так и женского рода. В общем, скорее понравилось, хотя ожидала чего-то более старинного, ой, не дай бог такое будущее. Оценка будет выше средней.
  
  3. Адашов Ю. Убить дракона?
  
   Эмм...
   Автор, похоже, решил превзойти лингвистическую нашу королеву Людмилу Петрушевскую.
   Впрочем, не так уж и плохо получилось. Потому как, в основном, всё, ну очень понятно, хотя и сильно гиперболировано. Пожалуй, гротеск/сюр.
   Скажу проще - это стёб на историческую, точнее, на эволюционную тему с этнической подтемой да ещё с социально-полическим вкраплением.
   Но в целом, рассказ понятен да и неплох. Оценка ближе к средней, а может и повыше.
  
  5. Баку-ёкай, Царевна-лягушка
  
   Романтическая комедия.
   Приятный лёгкий рассказ с использованием мифических и сказочных образов в быту, если так можно выразиться, так как образы есть, но рассказ абсолютно реалистический. Хотя опять же историю, показанную в сюжете, можно считать и немного сказочной.
   Автору хочу посоветовать поработать над стилем, чтобы сделать его более художественным. Хотя, возможно вот такой бытовой вариант в данном случае реально подходит - ведь повествование идёт от первого лица.
  Оценка будет ближе к средней.
  
  5. Vi, "С одной стороны"
  
   Признаюсь:пришлось прочесть дважды. Всё же слишком большой объём задуманного на такой маленький размер текста. Мне показалось несколько сумбурным изложение сюжета, как выхвачено из разных событий (воспоминаний?) при попытке собрать воедино. Словно часть сюжета осталась у автора невысказанной. Пазл как-то не очень складывается. Хотя, может заголовок рассказа - подсказка в понятии идеи сюжета? Типа есть взгляд с одной стороны, а в жизни нужно узнать и взгляд с другой стороны?
   По финалу вопрос: героиня всё это придумала? Кто там ходит мимо портретов, выдумывая истории?
   Пока не знаю, какая будет оценка. Пожалуй, прочту ещё раз после всех рассказов группы. Но, скорее всего, оценка будет ниже средней.
  
  6. Прудков В. "Без щучьего веления"
  
   Классный сатирический рассказ с небольшим уклоном в мистику. Замечательно расписано само село Лопухи и его жители. Не менее славно раскрыта социально-политическая составляющая, которая, впрочем, понимается как естесственно-бытовая, а не агитационная.
   Мальчишки представлены чисто по-сельски, но эта лубочная на первый взгляд картина тоже играет важную роль в сюжете.
   Главный герой рассказа - русский человек из небольшого села. Отсюда и выбранный автором стиль.
   Мистическая составляющая не мешает, она раскрывает мысли и желания лопухинцев. А уж этно в рассказе с лихвой.
   Оценка будет высокая.
  
  7. Олейникова О."Помощь небес"
  
   Трогательный рассказ о славной девочке, помогающей заболевшей бабушке. Но ей сложно, она ещё слишком маленькая, и девочка обращается за помощью к Небесам. Но не напрямую, а через ушедшую туда маму - ведь мамочка обязательно поможет! И помощь пришла! А как и кто пришел в дом девочки с помощью - читаем в рассказе.
   Я прошу прощения у автора за невольный спойлер, но иначе не получается.
   Мистическая составляющая в рассказе, на мой взгляд, важна как руководство к действию - она не настолько религиозна, сколь поучительна - не бойтесь просить о помощи, верьте в то, что вам помогут, и всё будет хорошо. Причем автор не отрицает, что помочь могут и мистические силы.
   Я пока не определилась с оценкой этому рассказу. Но ниже средней точно не будет.
  
  8. Безбах Л. "Место силы"
  
   Интересный взгляд на происхождение мегалитов и других каменных останков древности.
   Признаюсь, мне было немного сложновато читать рассказ - возможно, из-за выбранного автором нарочито медленного повествования, а также длинных предложений. При этом я понимаю, что таким образом автор переносила читателя в очень далёкое историческое время.
   Мистическая составляющая, призванная подчеркнуть значение Места Силы, несколько озадачила в моменты установления плит. В то же время понравилась, прошла внутрь передача силы духа от шаманов воинам и другим шаманам - это очень глубоко показано.
   А ещё понравилось, как главный герой впитывает знания, что появляются век за веком. Этот момент мне показался самым сильным в сюжете - Место Силы и познания самых современных достижений.
   В целом рассказ очень достойный. Оценка будет высокой.
  
  9. Винокур Р. "Секретный разговор математика с экстрасенсом"
  
   Полудокументальный рассказ. Второй в этой группе в жанре реализма с сюжетом на очень серьезную, глубокую тему.
   Полностью соответствует конкурсной тематике, наполнен национальной гордостью и щепоткой крепкой горечи.
   Оценка будет выше средней.
  
  
  Вот и всё. Я считаю, что все рассказы первой группы достойны самых высоких мест, но по Правилам конкурса придется применить весь номинал оценок. Эхх...
   И все же всем удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"