Клепиков Игорь : другие произведения.

Архив блоггауза, 2014, март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:







GISMETEO: Погода по г.Минск

БЛОГГАУЗ
на Нейтральной полосе
(мой дневник, по совместительству гостевая)




АРХИВ РЕДАКТОРА

СЕРАЯ КАРТОННАЯ ПАПКА

ОХТЫЁЗАВР

ПРОПЕЧАТАНО


Мебель не ломать, мусор не оставлять, матом не выражаться, мозги не компостировать. Всё остальное можно. Ну, почти всё....


2014/03/31. Есть проблема?






  
  
  По идее, должно работать ))).








2014/03/25. 96-я годовщина провозглашения БНР






  
  
  25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика.
  Минск находился под контролем кайзеровских войск, так что это событие сложно было бы воспринимать всерьез, если бы не одно но - без этой довольно скромной церемонии не было бы провозглашения БССР 1 января 1919 года. И независимой Республики Беларусь - тоже.








2014/03/24. Эти тоже называют украинцев фашистами?






  
  
  Вы хотите жить в ИХ России?








2014/03/15. Забытый анклав




17:12

   Пока в Крыму готовятся устроить референдум, в Гомельской области Республики Беларусь завалялся кусочек российской территории. Деревни Саньково и Медвежье - уникальный случай административного парадокса. Окруженные со всех сторон территорией Добрушского района Гомельской области, по факту эти ныне заброшенные деревни (точнее, место их расположения с прилегающими угодьями, поскольку сами они выведены из реестра населенных пунктов еще в 1999 году и юридически просто не существуют) значатся частью Брянской области, относясь к Добродеевскому сельсовету Злынковского района.
   Сей парадокс возник в декабре 1926 года, при ликвидации Гомельской губернии РСФСР в связи передачей части ее территории (вместе с Гомелем) в состав БССР. Трудно сказать, зачем было отделять эти деревни от России полоской белорусской территории - или почему нельзя было переподчинить их ближайшему белорусскому сельсовету. Тем более, что тогда границы эти имели весьма формальный характер. Может, до сельсовета на российской стороне проще было добраться? Может быть, хотя говорят, что эта полоса между деревнями и Россией, ширина которой в самом узком месте всего километр - труднопроходимые болота. Не знаю, сколько жителей в этих двух деревнях насчитывалось тогда, но после окончания Великой Отечественной их население составляло более полутысячи человек. Увы, труднодоступность этих мест способствовала их вымиранию почище боевых действий - уже к началу 1990-х годов на две деревни насчитывалось меньше сотни обитателей.
   Впрочем, способствовало убыли населения не только это - после аварии на Чернобыльской АЭС деревни значительно пострадали от радиации, попав, таким образом, в зону отселения. Саньково и вовсе отнесли к зоне отчуждения, в которой было запрещено не только жить, но и вести любую сельскохозяйственную деятельность. Очень скоро деревни опустели. Хотя территория, на которой они находились, по-прежнему числится как российская земля. Правда, этот вымерший анклав сегодня есть далеко не на каждой карте.
  К слову, в комментариях к статье об этом месте на tut.by некий ушлый белорус предложил деревни поделить - Медвежье оставить за Россией, а вот Саньково отдать-таки Беларуси. Догадываетесь, почему?
  
  Вот так нынче выглядит этот кусочек России внутри Беларуси:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Цитируемый источник (отсюда же взяты фотографии) и его первоисточник.
  
  
  








2014/03/11. Обратный дрейф




12:45

   Пока Крым дрейфует в сторону России, выяснилось, что еще в 2008 году народные сходы в нескольких районах Брянской области высказались за присоединение к Беларуси. Тут же прозвучало - низзя. Нормально - как у соседей оттяпать, так и закон поменяем по-быстрому, а как соседям отдать (причем тем, которые пока еще хорошие), так нет.
  Вентилирование вопроса показало, что, оказывается, переговоры о присоединении к Беларуси Псковской, Смоленской и Брянской областей велись еще в 1991-92 годах (т.е. сразу за развалом Союза), и даже губернаторы были "за" (иначе говоря, готовы были применить административный ресурс для уговаривания индифферентной части населения) - при условии, что останутся на своих должностях. Для Республики Беларусь это имело определенный смысл - изрядно обезлюдевшие (не слишком населены они и сейчас) пограничные с Беларусью районы этих областей могли быть использованы для переселения жителей белорусских территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Но не сложилось.
  Что же касается возврата к этому вопросу в 2008 году (пусть и на сугубо местном уровне), то дело не только в симпатиях россиян к белорусам и конкретно к Лукашенко - некоторую часть Брянской области составляет восточная часть бывшей Гомельской губернии (три уезда - Новозыбковский, Клинцовский и Стародубский), оставшаяся в России после укрупнения БССР в 1924 и 1926 годах. К слову, после этих укрупнений братьям-белорусам даже в составе СССР так и не отдали часть Витебской губернии (ныне это Себежский и Невельский районы Псковской и Велижский - Смоленской областей), зато потом пообкусывали БССР в пользу Польши (1944-50, запад Белостокской области, частично или целиком несколько районов Брестской) и Литвы (1940, которой еще ранее отошли три уезда - Двинский, Режицкий и Люцинский - бывшей Витебской губернии, не говоря уже о Вильне-Вильнюсе, который вместе с Виленским краем отдали еще не советской Литве в 1939 году - видимо, уже тогда полагая ее "несоветскость" временным явлением - и где тогда никак не литовцы доминировали среди населения, а поляки, белорусы и евреи). Впрочем, это дело давнее. Нечего воздух трясти.
  По большому счету, это и хорошо, что нынче россияне даже слышать не захотят о передаче белорусам своих территорий - зачем Беларуси, в которой и так все отнюдь не безоблачно, территории с экономическим (да и демографическим) потенциалом ниже плинтуса? А вы - Крым, Крым...








2014/03/08. С праздником, дорогие писательницы и читательницы!






  
  
  
   Критикессы, авторессы -
   романистки, поэтессы...
   Королевы и принцессы,
   и, конечно же, разбойницы
   (как без вас - ведь так не водится),
   поздравляю всех вас с праздником!
   Счастья всем, любви и радости!
  
  








2014/03/03. С днем писателя




16:55

  
  
  С праздником, пишущая братия :)









Соблюдайте тишину и правила правописания



Архив ранее изложенного:
2014: 01, 02,
2013: 11, 12.
Вернуться к последним записям.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"