Кораблев Денис Юрьевич : другие произведения.

Флот. Локальный конфликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каркас рассказа. Буду весьма признателен за учточнения, поправки, свидетельства очевидцев ;)


Флот. Локальный конфликт.

(возможно, глава)

Краткий Исторический Курс.

Ведение боевых действий в космическом пространстве.

Эпизод 1. Локальный конфликт.

Внимание!

Все события, технические характеристики, а так же место и время происшествия изменены по соображениям секретности.

   Историческая справка:
  
   "Эссенди" - сверхбольшой линейный корабль флота Апиукри, принимал активное участие в боевых действиях во второй половине войны Логента, награжден....
   (Комбинированная броня толщиной от (1.1 Е+6) мм, минимум маневренности, высокие энергетические ресурсы, малое ускорение, большой запас ракет различных классов, средства планетарной бомбардировки, импульсные электромагнитные ускорители средней мощности.)
  
   Адмирал Укерситк - третий капитан линкора "Эссенди".
  
   Серва - основная планета-колония ... в системе..., находившаяся на период войны Логента под протекторатом Лейтции.
  
   ....
  
  
  
  
  
  
  

Начало.

  
   Яркая вспышка известила пространство о проникновении в него нового тела. Гигантский выброс энергии начал понемногу ускорять корабль в сторону обитаемой планеты. Две недели, две недели до того момента, когда он выйдет на орбиту и выпустит спутниковую противоракетную систему. Старт с планеты будет невозможен - поднимающиеся с ее поверхности объекты будут в незавидном положении, без возможности серьезного маневра, без космической поддержки. Ну а планетарные вооруженные силы будут подавляться с орбиты. Десантные транспорты прибудут несколькими днями позже. Сопровождаемые внушительным конвоем.
   Разведка докладывала, что система практически не защищена. Было решено ограничиться только "Эссенди" - гигантским кораблем вне категорий, обладающий могучей километровой броней, и многочисленным вооружением. Впрочем, справедливости ради, стоит признать, что одиночный рейд этого сверхдорогого корабля был вызван так же необходимостью вывести его из-под удара Второго Флота Лейтции, к тому моменту, расправляющемуся с остатками сопровождения. Но даже отступление должно нести стратегическую пользу, а два десятка легких истребителей должны обеспечить достаточное прикрытие.
   Адмирал Укерситк мрачно смотрел на экран - он по-прежнему считал глупостью отправлять свой корабль без прикрытия. Все-таки, ремонт "Эссенди" будет стоить не менее нескольких новых крейсеров. Но он не стал протестовать против директивы центра, быть может, во время ремонта заменят хотя бы часть электроники устаревшей уже на момент отстыковки верфи. Хотя с другой стороны не всякая боевая единица успешно переживает ремонт, порой свои ошибки убивают лучше врага. Еще полдня ускорения, потом у техников будет время на обслуживание и ремонт маршевых двигателей, перед торможением. Все это время они могут считать себя в безопасности, потом наступит пора поработать ракетчикам - установить защитную сеть, которая будет способна среагировать на противника в минимально короткое время. Установка производится с помощью манипуляторов - это обеспечивает высокое равенство скоростей корабля и ячеек, и позволяет экономить ресурс ракет.
  
  
   - Последние новости, пришло подтверждение последнему сообщению систем слежения, предполагающего высокую вероятность проникновение неизвестного объекта из гиперпространства. Малое транспортное судно КМ-123 совершит дополнительную коррекцию, чтобы иметь возможность менее чем через одни сутки пройти в непосредственной близости от расчетной точки появления аномалии.
  
  
   Приказ звену патрульных истребителей гамма: "Приготовиться к внеплановой коррекции с целью скорейшего возврата на базу Полюс -3. Ожидайте".
  
   Приказ штаба сил планетарной обороны: "Общая боеготовность 2. Проведение плановых мероприятий по подготовке и расконсервации средств планетарной обороны и резервных кораблей космических сил. Патрульные корабли переводятся в боеготовность номер 1."
  
   Сообщение транспортного судна КМ-123: "зафиксирован неопознанный объект, характеристики....., производит разгон в направлении Сервы. Ориентировочное время сближение - полторы-три стандартных недели. Объект в ответ на запросы применил средства РЭБ, и впустил порядка противокорабельных 8-10 ракет класса КК-3С.
   СОС. Транспортное судно было вынуждено произвести незапланированную коррекцию на 150 % мощности маршевого двигателя. Остатки топлива были использованы на оборонительные коррекции с помощью маневровых двигателей. Полученные повреждения минимальны. Передаю данные по координатам и расчетной траектории. СОС. Повторяю сообщение...."
  
   "Характеристики объекта совпадают с данными по линейному кораблю "Эссенди" флота Апиукри, вероятность точного опознания превышает 95 %. Технические характеристики объекта, полученные средствами разведки, ... ".
  
   Приказ штаба сил планетарной обороны "Боевая готовность номер 1. Активация 100 процентов резервов. На территории системы объявлено военное положение. Все гражданские и государственные обязаны незамедлительно направиться в ближайшие порты, где они будут переданы под управление военных. Невыполнение приказов ведет за собой применение мер согласно закону номер ... "...о военном времени". Комитету гражданской обороны произвести подготовку населения и средств индивидуальной и общественной защиты. Тревога не учебная.
   Осуществить перехват КМ-123, и доставку его на базу Полюс-2".
  
   Приказ звену патрульных истребителей гамма: "Приступить к осуществлению коррекции для перехода на траекторию "Серва-1". Внимание! Вероятно боестолкновение с противником. Тактический алгоритм ЕСП-4б".
  

Игра.

  
   - Итак, пилоты, могу вас обрадовать, не удалось вашим задницам отсидеться на этой захудалой планетке в безопасности. По непонятным причинам, видимо, с крайнего перепоя, нашему врагу зачем-то позарез понадобилась эта система. Причем ее основная планета. У меня две новости, и как водится одна хорошая, другая - плохая. Начнем наверно с хорошей - противник всего один...
   Залы центров подготовки замерли в ожидании, если хорошая новость об одном воине, то плохая....
   - О, да. Плохая новость заключается в том, что это крошка "Эссенди" наших давних друзей Апиукри. И она способна натворить серьезных бед. Технические характеристики этого корабля вы можете наблюдать на экранах персональных консолей. Вот, собственно, эта большая жопа и есть наш противник.
   Наша задача - предотвратить атаку и, по возможности, нанести максимальный ущерб противнику, - адмирал усмехнулся, - во всяком случае, нам предоставляется прекрасная возможность раздолбать эту жестянку так, что эти Апиукри и за сто лет не окупят ремонт с полного дохода этой системы. Мы же в свою очередь постараемся сделать это предприятие наименее выгодным.
  
   Мы предполагаем скорое прибытие кораблей сопровождения противника. И десантных транспортов. Так, что если наши действия окажутся недостаточно эффективными, все это дерьмо свалится как раз нам на голову.
   Да и не забывайте. Появление здесь этого гиганта в одиночку, означает, что кое-где нашего врага как следует щелкнули по носу, что ему пришлось показать задницу, вот только метнуться в уютную норку ему не удалось.
   В общем, нам только и остается, что закидать его шапками.
   Вот так.
   Всем пилотам и командирам ознакомиться с информацией. Через два часа начинаем стратегическое моделирование. Пока все свободны.
   Экраны потухли. Все торжественная и не официальная часть закончена. Пилоты разбредались по персональным капсулам, скоро им предстоит умирать. Шансы на победу над такой громадиной без потерь стремятся к минус нулю. Шансы на саму викторию стремятся туда же, но с другой стороны, и это если забыть об ожидаемом флоте сопровождения.
  
   Лекс, не спеша, погрузился в капсулу с питательным веществом - неизвестно, сколько продлится это планирование, день, два. Все наиболее мощные вычислительные центры систем заняты под решение этой проблемы. Правительство, находясь на грани, не скупясь, разбрасывалось ресурсами. Связь налажена. Теперь нужно закрыть глаза и спать.
   Невероятная громада вплывала в зону обзора. Потрясает. Километровая броня. Многократное дублирование и дополнительная защита важных узлов. Реакторы. Вооружение.
   Наблюдатель резко увеличил скорость, и гигант, превратился в песчинку на фоне вечных звезд. Теперь появились другие данные. Скоростные характеристики, мощности двигателей, запасы активного вещества - и гигантские числа почти везде. Но они уже не так пугали - "Эссенди" являлся фактически средней космической платформой, с сопоставимой маневренностью, то есть изменения траектории во время боя практически нулевые. При этом все это дело компенсируется мощной защитой и вооружением. Так же в наличии имеется порядка 30-40 легких истребителей сопровождения.
   Схематическая картинка принялась раскрашиваться по зонам поражения того или иного типа вооружений. И предварительный анализ огневой мощи.
  
   Лекс дернулся. Еще бы им на орбитальной станции совсем не улыбалось встретиться с таким противником. У них не было даже оружия способного гарантированно пробить такую защиту. Только три монитора, но при столкновении с таким объектом, обладающим вооружением сопоставимой мощности, у них не было шансов оказать серьезное влияние на картину боя. А ведь их следовало еще защищать и от звеньев легких истребителей.
   Компьютеры честно рассчитывали шахматную доску предстоящей битвы. Им пока хватало работы, а люди развлекались, играя в войну. На этот раз линкором был он, Лекс. Его корабль на самом уязвимом участке во время разгона был в полной безопасности. Флот напал, уже во время торможения, когда защитная сеть стала отдаляться, не обладая уже прежней оперативностью. Множество мелких мошек, оказались не так слабы, как на первый взгляд - они проходили на безопасных траекториях, а попадания болезненно отзывались во всем теле. Более всего Лекса беспокоили сенсоры, неприятное ощущение слепоты. Но в целом ничего по настоящему угрожающего жизни. Снаряды малюток имели изначально более высокую скорость, и даже будучи сбитыми, умудрялись осыпать поверхность градом шрапнели. Атака не может длиться долго, доли секунды и вот они уже снова разбежались, обмениваясь редкими ударами. Малым судам все равно здесь делать нечего - слишком большое количество "пыли" для них смертельно опасно. Поэтому и истребители Лекс отправил в самоубийственную атаку на зловредные мониторы, вооруженные мощными ускорителями, теоретически такой враг смертельно опасен. Хорошо, что их мало. Высокие энергозатраты, необходимость активного охлаждения, а так же практически полное отсутствие вспомогательного вооружения, средств обнаружения превращали их в легкую добычу для истребителей.
  
   Сам же Лекс и не думал использовать эквивалентное вооружение - в борьбе с этой мелочью оно больше мешает. Слишком много помех.
  
   Второй волна. По расчетам флота хватит на 3-4 волны. Растягивать на большее количество для них не выгодно - резко уменьшиться временный перевес в плотности огня. На этот раз Лекс, воспользовался данными по планируемым траекториям и распылил на наиболее вероятных участках несколько ракет. Защита прошла более эффективно, пылевые облака смертельно опасны для малых кораблей и ракет. Ему же это щекотка. Над третьей волной Лекс решил посмеяться, выбросив весь имеющийся в наличии мусор. Последняя волна была практически целиком уничтожена на участке ухода. Все, теперь флот серьезной опасности уже не представляет. Полученные повреждения хоть и неприятны, но вполне приемлемы.
   Отлично. Он справился. Вот только почему лица его коллег такие кислые? Ах да, это плохо, что он прошел. И хорошо. Теперь предстоит бороться с его тактическими находками.
  
   Парсан поступил проще, в конце траектории он только усилил защитную сеть и наблюдал, как мелкие корабли исчезают в ярких вспышках взрывов. Эффективность уничтожения флота еще выше.
  
   Получалось, что "Эссенди" необходимо атаковать на пассивном участке его траектории. Относительные скорости малых судов будут еще выше, но и их движение, а так же направления атаки станут более прогнозируемыми. На этот раз линкор пострадал уже сильнее - сказывалось преимущество в скорости, но была и отрицательная сторона - потери флота оказались сопоставимыми с предыдущими случаями, хотя теперь у них еще было время для заправки и повторной атаки. Кроме того, уменьшалась вероятность прибытия кораблей сопровождения.
  
   Игра продолжалась. Но гигант пока еще ни разу не выбросил белого флага. Будь флот втрое больше..., но об этом можно было только мечтать. Хотя с экономической точки зрения даже такие исходы были далеко не в пользу Апиукри.
  
  
   Последний радиообмен и тусклые пятнышки истребителей, сверкнув напоследок плазмой последней коррекции, уходили в пространство для последующей перегруппировки. Вероятность их обнаружения самыми мощными радарами "Эссенди" практически нулевая. Сам линкор уже велся наиболее мощными орбитальными телескопами, хотя режим радиомолчания для него необязателен, но переговариваться ему было не с кем, прятаться тоже уже практически бесполезно. Пассивные технологии маскировки сами по себе доставляли массу проблем наблюдателям.
   Характеристики защитной сети поддавались только прогнозированию. Тянулись часы. Орбитальным станциям все еще рано выставлять защитные потоки - даже такая неповоротливая махина, чуть изменив курс, избегнет встречи с ними, ну и точность наведения не позволяла эффективно поражать цель.
   Планета готовилась к грядущим бомбардировкам. Приостанавливали свою работу не критические производства. Города замирали, убежища постепенно наполнялись людьми.
  
   Форсаж. В первой волне ушли транспортные суда, максимальный набор скорости, остатков топлива будет достаточно на минимальные противоракетные маневры, и последующую коррекцию для выхода на орбиты Сейны, Сервы и Пари. Атака будет произведена по трем направлениям, причем так чтобы эти корабли имели шанс вернуться к базам. Системы пассивного обнаружения "Эссенди" имели минимальные шансы обнаружить корабли на активном участке траектории.
   Время пошло. Несколько секунд - стартовала вторая волна - устаревшие корабли - они сжигали максимум топлива. Остатки потребуются только для наведения на линкор.
   С коротким интервалом начали ускорение истребители и рейдеры. Им предстояло сбросить основную массу ракет.
   За ними шли, снова транспортники нагруженные роботоснарядами.
   Еще с трех направлений корабль подсветят мощным электромагнитным оружием - это смертники - ракеты найдут их по их же лучам. Но зато они дадут шанс "оставшимся" на прикрытие истребителям и роботоснарядам и обеспечат первичное прикрытие. Они не смогут нанести серьезных повреждений, но ослепить, по крайней мере, временно вполне в состоянии. Мониторы пройдут во второй волне на значительно расстоянии, у них будет достаточно времени, чтобы перегреть свои ускорители, и достаточно прикрытие, чтобы иметь высокие шансы не пострадать.
   Весь бой займет едва ли 2 секунды, что позволит даже со столь малым количеством кораблей проучить подавляющее преимущество в плотности огня. И не позволит "Эссенди" хотя бы на сотую часть использовать свои боеприпасы.
   Начало, операции соответствовало усилению интенсивности "солнечного ветра" из-за вспышки, что так же серьезно уменьшало вероятность раннего обнаружения.
  
   Звено патрульных истребителей гамма приближалось к точке Х. Задачи изменены - они должны на максимальной скорости пройти по траектории наибольшей безопасности приблизительно за 15 сотых секунды до первой волны, это обеспечивало минимальные топливные затраты и высокую вероятность наиболее эффективного применения ракет.
  
   Длительность космического боя доли секунды, длительный бой в состоянии навязать только более быстрый и маневренный корабль. Хотя последнему такое развитие ситуации редко бывает необходимо. Потом необходимо пополнить запасы, хотя бы на крупных космических объектах, обладающих доступными запасами водорода и его соединений. Более легкие рейдеры способны на такие трюки, они способны на атмосферные полеты в штатном режиме.
  
   За 46 секунд до контакта, взаимное обнаружение. Зафиксированы гражданские суда и транспорты. Предварительные коррекции и наведения. Боевые корабли в режиме полного молчания, они будут обнаружены не ранее чем через 20 секунд средствами активного обнаружения, тогда будет осуществлена последняя коррекция. Секундомеры невозмутимо отсчитывали последние секунды, релятивистские эффекты минимальны.
   Собственно бой уже начался - первыми пострадали спутники дальнего обнаружения линкора. Их можно было обнаружить только по лучу передаваемой информации. Фактически они - удаленные автономные пассивные сенсоры. У линкора есть 46 секунд, чтобы выпустить максимальное количество ракет. Теоретически возможно, что он поставит, "пылевые" завесы, но это серьезно снизит боевую эффективность его оружия, более того сектор маршевых двигателей в данном случае окажется практически не защищенным. Предполагается комбинированная защита.
  
   Корабли радиоэлектронной поддержки послали импульс, "Эссенди" осветило излучением, преимущественно сориентированным на боевые частоты. На пару секунд эффективность систем упала ниже допустимого минимума, сенсоры практически не пострадали. Еще секунда и ракеты устремились к кораблям противника, несколько рассеяло "пыль" на расчетных траекториях.
  
   "Звено патрульных истребителей гамма, осуществляем сброс заградительного пояса ракет. Вектор атаки: корма-нос". Легкий толчок и десятки значительно меньших, чем у линкора, ракет покинули спусковые пеналы на крыльях. "Пуск ракет на поражение". Боевые ракеты ушли практически без разрыва. В течение двух секунд они сожгли все топливо - дополнительные коррекции им не понадобятся - в такую цель невозможно промахнуться. Снаряды заградительного поля разделились, образовав рой, движущийся впереди, защищая истребители, уже почти не представляющие никакой угрозы, и боеголовки. С задержкой ушли пять управляемых ракет. Гамма начала первичную коррекцию и противоракетный маневр.
   Первая волна выпустила рой - облака "пыли" металлических шариков, заметно усложнивших жизнь радарам "Эссенди". Вместе с ними дрейфовали и боеголовки. У линкора оставалась возможность попытаться развеять их с помощью подрыва термоядерных зарядов. Либо терпеливо переждать бомбардировку. Первая волна завершила первичную коррекцию, уступая место второй, которая практически целиком финиширует на поверхности линкора с минимальным разрывом во времени от роя.
  
   Подрывы термоядерных зарядов. И вот теперь истребители и рейдеры третьей волны выпустили ракеты - они достигнут линкора, оставаясь практически невидимыми. И опять же почти единовременно с основной массой снарядов.
  
   "Звено патрульных истребителей гамма, выпустили противоракетный рой, следуем расчетным траекториям, повреждения - незначительные. Гамма-5 маршевый двигатель выведен из строя, предполагается с помощью маневровых двигателей выход на орбиту Лясы по траектории..."
  
   1 секунда. Яркие вспышки высокотемпературной плазмы - краткие озарения о будущем. Последние коррекции до, случайное уклонение от наиболее вероятных орбит. Ставки первого раунда на сукне. Ставок больше нет. 0 секунд. Ад....
  

Агония.

  
   Помехи. Даже специализированные ламповые и оптические процессоры, практически не работоспособны. Электроника отключена. Изолирована. Автоматы начинают противоракетный маневр. У каждого своя особая программа, изменить которую они уже не в силах. Есть вероятность, что этот маневр нанесет вреда больше, чем на это был бы способен враг, но она сведена к разумному минимуму.
   Гражданские корабли практически не пострадавшие при сближении, теперь попадали в области "пыли", военные корабли проходили на большей дистанции и были способны фиксировать ситуацию, и прикрывать огнем гражданских от ракет. Мониторы отстрелялись и прошли благополучно.
  
   Компьютеры "Эссенди" обиженно разбрасывались ракетами из уцелевших на поверхности установок, не имея данных о реальном положении дел снаружи. Это, практически, не имело смысла - шансы ракет догнать удаляющиеся корабли минимальны. Обидно. Если бы на месте было сопровождения, то с такими минимальными силами лейтцианам не удалось бы достичь столь серьезного успеха, при минимальных потерях.
   Линкор стал сбрасывать наиболее поврежденные участки брони, открывая новые детекторы, шахты. Боеспособность корабля была серьезно снижена. Хотя в целом он не пострадал, внутренние повреждения практически отсутствуют. Экипаж - не пострадал. Маршевый двигатель допустимая нагрузка не превышает 20% от номинальной мощности. Заглушено два реактора.
  
   Но за несколько десятых долей секунды, абордажная команда вступила в дело - роботоснаряды, ныряли в оставшиеся воронки, не рискуя нарваться на активную броню, и вгрызались вглубь. В случае удаления от линкора или нарушения функционирования они запрограммированы на подрыв реактора и боезапаса.
   Оставшиеся не задействованными легкие истребители и рейдеры сравняли скорости с линкором и активно подавляли огневые точки. Отслаивающаяся броня им мешала, да и своевременно среагировать на снаряды с высокой начальной скоростью не представлялось возможным, потому потерь было даже больше, чем в основной фазе боя. Но необходимо в меру сил увеличить шансы роботоснарядов, пусть даже ценой стопроцентных потерь - вероятность успешного ухода от линкора была сопоставима с нулем. Теперь линкор уже не походил на сверхновую, скорее на новогоднюю елку, периодически вспыхивающую яркими огоньками.
   Адмирал Укерситк вздрогнул - быстрая фаза боя закончена, пришло время эмоциям. Черви роботоснарядов грызли еще живое тело его корабля, больно. Защитные системы после полученных повреждений не в состоянии полностью остановить их. А внутри, под оказавшейся не такой и надежной броней беззащитная плоть, где уже почти не было сил противостоять даже десяти этим машинам. За ними пойдут боевые киберы и люди. Толчок. Один червь почти пробрался. Взрыв разрушил капсулы инженеров пятого сектора. Компьютер сообщил, что более 90 процентов роботоснарядов уничтожены, значит, около десяти пробилось внутрь. А это оказывается не так уж и больно....
  
   Пришла очередь истребителя Лекса, увеличить расстояние до линкора. Это опасно, но оставшиеся без целеуказаний корабли будут практически бесполезны. Противоракетный маневр, его прикрывали друзья. Успешно....
  
   Укерситк должен был принять решение, оставлять ли врагу эту груду металлолома, либо с эффектом закончить свой путь. О том, чтобы нанести максимальный вред противнику он даже не думал - это смешно. Вот если бы подрыв был совершен в тот момент Х, тогда бы удалось нанести намного больший ущерб противнику. Смешно по всем правилам линкор из соображений целесообразности и практичности, необходимо было уничтожить ради нескольких десятков истребителей.
   Нет. "Эссенди" не должен достаться врагу. Необходимо дать команду на самоуничтожение. "Исполнение директивы самоуничтожения невозможно, причина полное отсутствие связи". Так вот почему боль отпустила.... Плен. Нет, этого допустить нельзя. Он хотя бы он должен быть мертв ради своего рода. Ведь живым он не мог допустить захвата, слишком долго сомневался, слишком мало оставалось роботоснарядов. Но их хватило. А это означает смерть.
   "Эссенди" вряд ли будет восстановлен до прибытия сопровождения, его вряд ли когда-нибудь вообще восстановят. Разве только как планетарную базу. Но, скорее всего, он станет гигантской ловушкой для своих....
  

Конец.

  
   Лекс отключился, уровень жидкости в капсуле постепенно снижался. Игра закончилась. Его истребитель совершит стыковку с "Полюсом-3" почти через три дня, а пока можно сходить в бар подколоть сбитых товарищей. И потребовать с них положенную выпивку за "вторую жизнь". Так или иначе, ему светит повышение и "пострадавшие" в накладе не останутся. Никому не хотелось быть сбитыми - это настоящая боль, ведь разум пилота часть искусственного интеллекта корабля - матрица, направившаяся в далекое путешествие, не обремененная хрупким телом пилота. Но тот расплачивается почти за все ошибки виртуального двойника и в следующий раз тандем человек-компьютер сработает более слаженно и эффективно. Ведь Лекс-2 его истребитель, он был почти живым, он любил шутить и хотел жить. А для этого необходимо было выживать, тогда есть вероятность очередной "реинкарнации", второму Лексу нравился космос. Даже если его алгоритмы устареют, он сможет стать базой для новой серии ИскИнов. Странно именно боевые машины оказались одними из самых разумных творений человека, а пилоты им были нужны для того, чтобы они были людьми.
  
   Скоро совсем скоро их ждет еще один бой. И на этот раз легкой победы уже не будет....
  
  
  
  
  

Историческая справка. (продолжение).

  
   Транспортное судно КМ-123 - первый космический корабль обороняющейся стороны вступивший в непосредственный контакт с "Эссенди". После столкновения корабль уцелел.
  
   Звено патрульных истребителей Гамма, номера и названия ...., корабли начавшие бой за систему, вынудили линкор "Эссенди" для защиты использовать близкие подрывы термоядерных зарядов. Атакой звена практически выведены из строя маршевые двигатели линкора "Эссенди".
  
   Лекс - капитан-пилот легкого истребителя Лекс-2 номер...., наиболее удачно смоделировавший поведение линкора во время боя. Так же отличился во время абордажной операции. По окончанию операции присвоено внеочередное звание майор-пилота.
  
   Списки кораблей принимавших участие в конфликте см. приложение 4 а.
  
   Потери флота Сервы - менее 1,7%, включая устаревшие корабли, изначально подлежащие уничтожению. Основные потери - вторая волна и корабли огневого прикрытия высадки роботоснарядов. См. приложение 4 б.
  
   В результате операции захвачен линкор "Эссенди". Ремонту не подлежал. В последствии был переоборудован в высоко мобильную космическую платформу.
  
  
   Примечание 1.
  
   В рассматриваемый исторический период малые корабли получили решающие преимущества перед сверхбольшими как бою, так и по ряду экономических соображений.
  
   В целом в космических войнах гиганты использовались чрезвычайно редко. На периоды начального развития технологических новшеств они уступали средним, так же способным нести подобные до конца не проработанные нововведения (на сверхдорогие линкоры ставить их было еще рискованно и отрицательно сказывалось общей стоимости проекта). Малые корабли очень быстро получали эквивалентное вооружение за время, приблизительно равное времени проектирования постройки и введения в эксплуатацию сверхбольшого корабля. Многочисленные модификации исправления в процессе производства линкоров положение серьезно не улучшали, но часто служили причиной закрытия проектов.
  
   Более того, из-за нередкой разницы в уровне технического развития, менее развитому объединению было объективно не выгодно строить гиганты.
   Однако линкоры активно использовались, если разница в техническом уровне была велика, для уменьшения потерь и морального подавления противника. Разумеется, без сопровождения их практически невозможно встретить. Но даже в такой ситуации линкоры редко принимали непосредственное участие в боевых действиях. Их присутствие позволяло завершить конфликт "мирным" путем, с минимальными потерями для всех заинтересованных сторон. Преимущественно это были модернизированные старые корабли. Количество их для больших объединений редко превышало несколько единиц.
  
   В истории так же единожды был зафиксирован случай "Золотой звездолет", когда менее развитая раса с помощью гигантского "сверхлинкора" смогла обратить в бегство целый флот. Материал по теме этого исторического анекдота можно найти....
  
  
   Примечание 2.
  
   "Длительность космического боя доли секунды, длительный бой в состоянии навязать только более быстрый и маневренный корабль. Хотя последнему такое развитие ситуации редко бывает необходимо. Потом необходимо пополнить запасы, хотя бы на крупных космических объектах, обладающих доступными запасами водорода и его соединений. Более легкие рейдеры способны на такие трюки, они способны на атмосферные полеты в штатном режиме".
  
   В отличие от непосредственного боя предварительное маневрирование, сближение на дистанции эффективного поражения способно занимать дни, недели, месяцы.
   По ряду причин эффективное обнаружение кораблей на значительных дистанциях, а так же построение модели их поведения представляется маловероятным. Преимущества пассивных сверхчувствительных сенсоров очевидно, но даже они с трудом засекают корабли на пассивных участках траектории, и корабли с началом активных боевых действий становятся "близорукими". (Разумеется, разница в несколько процентов во времени и точности обнаружения могут стать решающими). По этой причине большинство боев производится вблизи стратегически важных объектов, зачастую оборона идет только силами, имеющимися на данный момент гарнизонов и силами быстрого реагирования - флотилий истребителей и рейдеров.
  
   Для цивилизаций добившихся получения мощных защитных полей, а так же отсутствия необходимости в активном использовании активного вещества для разгона - значение малых кораблей выросло еще больше, по причинам стремительного роста автономности и защищенности каждой отдельной боевой единицы.
  
   ....
  
   Примечание 3.
  
   Бои в космосе так же, как и межзвездная торговля, предприятия в большинстве своем низко рентабельные. Исключения составляют - торговля редкими хим соеденениями, предметами искусства, технологиями и высокотехнологичными товарами. Эффективность остальных направлений слишком низка.
   Редким исключением могли бы стать развитые расы, но необходимость в активной межзвездной торговле для них минимальна, или отсутствует.
  
   Преимущественной причиной борьбы стали планеты с благоприятными условиями для колонизации. Кроме того, заметную роль сыграли ошибки и взаимные провокации. Одна из наиболее частых причин - неустранимые естественным путем проблемы взаимного существования различных видов существ, такие как наличие и концентрации определенных примесей и т.д. Однако большинство войн носило локальный характер и велось преимущественно планетарными средствами.
  
   ....
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"