Параллель 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Параллель 2. Снова в школу.
Вот и лето прошло, словно и не бывало.
Среда 30 августа. Ленинград. Измайловский проспект. Раннее утро.
Мелкая с веселой улыбкой на лице, вышла из подъезда дома и, что-то напевая себе под нос, двинулась в сторону рынка. Сегодня надо было закупиться продуктами, вечером они с Андреем планировали устроить себе маленький праздник живота.
Неожиданно прямо на ее пути вырос уже несколько позабытый ею, силуэт ее отчима.
-Попалась, шлендра, - хриплым голосом сказал он.
Тамара резко отскочила назад и тут же угодила в руки крепкой бабы, которая одной рукой схватила ее за волосы, а ладонью другой зажала рот девушки.
-Не рыпайся, а то космы выдеру, - тихо сказала она, - и не вздумай кусаться, а то еще хуже будет.
Мелкая в ужасе замерла, а отчим подошёл поближе.
-Сейчас домой пойдем, там и поговорим обо всем, - процедил он, - а будешь дергаться, я тебя моментально в детдом отправлю. И менты твои, тебе больше не помогут. У меня теперь знакомые и в РОНО и в обкоме есть.
Он крепко взял девушку за правую руку, с другой стороны в Тамару вцепилась женщина.
-Кстати, познакомьтесь, - усмехнулся мужчина, - это твоя новая мама, тетя Надя. Жить будем теперь втроём.
Эта фраза вывела Мелкую из ступора. Она вспомнила уроки, которые давали ей Андрей и Михалыч. Выдохнула, расслабила мышцы, но ничего предпринять не успела.
Хлопнула дверь соседнего с Андреевым подъезда, и на улицу выскочили двое крепких молодых парней в спортивных костюмах. Молча, они стремительным броском поравнялись с заметно растерявшимися похитителями. Рука одного из них коснулась плеча женщины, и пальцы руки, державшие Мелкую за волосы, разжались. Отчиму девушки досталось сильнее. Второй просто рубанул ребром ладони по предплечью мужчины, и рука его повисла плетью. Рот отчима открылся в беззвучном крике.
-Ты как, в порядке? - не обращая внимания на скрючившегося противника, обратился парень к Тамаре.
-В полном, - ответила та, - а вы кто?
-Это неважно, - улыбнулся тот, - важно другое. Например, кто эти люди, и что они от тебя хотели?
-Мужчина, это мой отчим, а тетку я вижу в первый раз, - пожала плечами девушка.
-Понятно, - ответил парень и обернулся к незадачливым похитителям, - сейчас мы все вместе проедем в опорный пункт милиции. Здесь недалеко. Там составим протокол и решим, что с вами дальше делать будем.
-Это вам просто так с рук не сойдёт, - неожиданно прошипела женщина, - за все ответите.
-Легко, - усмехнулся первый из парней, и, встретив ее непонимающий взгляд, продолжил, - вон видишь тетенек на лавочке? Они с большим любопытством за нами наблюдают. И они точно не откажутся стать свидетелями. Так что за нападение на девочку придется отвечать.
-Все, хватит болтать, - неожиданно резко сказал второй, - времени совсем нет. Есть милиция, пусть она с ними разбирается. Поехали!
Среда 30 августа. Ленинград. Школа. Раннее утро.
-Вот, на ловца и зверь бежит, - раздалось за спиной у парня, - Соколов, ну-ка быстро за мной!
Андрей с заметным удивлением посмотрел на слегка запыхавшуюся женщину, - здравствуйте, Татьяна Анатольевна.
-Здравствуй, Андрей, - кивнула директриса и тут же продолжила, - пошли в учительскую, Светлана Павловна должна там быть.
Они поднялись на третий этаж.
-Подожди меня здесь, - приказала Тыблоко и скрылась за дверью учительской. Буквально через минуту она вышла оттуда в сопровождении Биссектрисы.
-Пойдем, нам с тобой поговорить нужно, - сказала женщина и открыла соседний кабинет. Дождалась, пока Андрей и учительница математики зайдут в него, и тщательно прикрыла дверь.
-Скажи, нам Андрей, а какие у тебя отношения с Тамарой Эберляйн? - тут же в лоб спросила его Тыблоко, - то, что она из дома ушла, мы теперь в курсе.
-Отношения хорошие, - спокойно ответил парень, и тут же переспросил, - а вы в курсе, почему она из дома ушла?
-Согласно информации, поступившей к нам из районо, - сухо ответила женщина, - Тамара связалась с плохой компанией, живет непонятно где и с кем, да еще и на деньги отчима шантажирует. Он об этом прямо написал в своем заявлении. А еще он в обком партии жалобу послал, на неправомочные действия милиции. И там обещали разобраться.
-Андрей, - тихо сказала Биссектриса, - ты же с Тамарой дружишь. Скажи нам, что все это неправда.
-Правда, неправда, - раздраженно бросила Тыблоко, - нас всех теперь ждут большие неприятности. Эта Варвара Ивановна из обкома просто так не отступится.
-Ах, вот оно что, - глаза Соколова неожиданно для присутствующих женщин налились кровью, - получается, не разойтись нам с этой тварью бортами. Ну и хрен с ней.
Его взгляд снова стал спокойным, - мне нужно позвонить. Из учительской можно? А потом я отвечу на все ваши вопросы.
-Звони, только при нас, - согласилась директриса.
Они зашли в учительскую и Андрей, под любопытствующими взглядами находящихся в ней учителей, набрал номер.
-Дядя Сережа, это племянник вас беспокоит. У меня тут кое-что произошло! - начал он разговор.
Тут он замолчал довольно надолго, внимательно выслушивая, что ему говорил собеседник, - потом резко ответил, - я тоже получил эту информацию. Только что в школе от учителей. Получается, это Варя воду мутит. А в опорном пункте, я буду через пятнадцать минут. Он от моей школы близко.
Соколов положил трубку и повернулся к директору, - мне сейчас надо идти. В опорный пункт. Там милиция задержала отчима Тамары и еще кого-то. Они ее куда-то тащить хотели. Силой.
-А ты то здесь при чем? - удивилась Тыблоко.
-Пока ее бабушка не приехала и до конца не оформила опеку над девушкой, - ровным голосом ответил Соколов, - за Тому отвечаю я.
-Так уж получилось, - развел он руками, глядя на ошарашенных его признанием учителей, - а отчима ее теперь родительских прав точно лишат. И это он еще легко отделается.
-А теперь извините, мне надо идти, - и он пошел к двери.
-Я с тобой, - неожиданно рванулась Биссектриса, и словно извиняясь за свой порыв, добавила, - я все же классная руководительница Тамары.
-Иди, - властно сказала директриса, - потом расскажешь, как все прошло.
-И Андрей, смотри без фокусов там, - строго посмотрела она на парня.
-Не переживайте вы так, - на лице парня появилось хищное выражение, - я обещал Томке, что я его пальцем не трону. Но для него гораздо лучше было бы, если я бы такого обещания не давал.
Он повернулся к учительнице математики, - пойдемте, Светлана Павловна. Тем более, что нам с вами, и кроме этого вопроса есть, что обсудить.
Они вышли из учительской, аккуратно прикрыв за собой дверь.
-Да, а Андрюша то, как вырос, - тихо сказала Вера Соломоновна, - совсем взрослый стал. Чувствую, нас всех ждет очень веселый год. Я тут с Ясминой вчера разговаривала. Так она тоже сильно изменилась.
-Что, стала еще серьезней? - улыбнулась Тыблоко.
-Нет, Танечка, не только это, - улыбнулась русичка, - в ней женственность проснулась, по полной программе.
-И это мы еще Кузенкову не видели, - задорно рассмеялась учительница физкультуры.
-А самое веселое, Томочка, - обратилась к ней Вера Соломоновна, - что все эти красотки, вокруг одного парня кучкуются.
-А вот это может стать проблемой, - легонько прикусила губу Тыблоко, но тут же просветлела лицом, - но ничего, Соколов мальчик умный и ответственный. А мы ему поможем, если что.
Дорога до опорного пункта милиции пролетела быстро. Светлана Павловна видела, что Андрей о чем-то довольно напряженно думает, и поэтому не стала лезть к нему со своими расспросами.
-Позже, - подумала она, - позже я с ним поговорю. Сначала с Тамарой разберемся.
В опорном пункте Соколова встретил сам участковый. Он вопросительно взглянул на сопровождающую Андрея женщину.
-Знакомься Сережа, - улыбнулся парень, - это Светлана Павловна, классная руководительница Тамары. Как сестренка, кстати? С ней все в порядке?
-В полном, - ответил Синицын, - она с девочками из детской комнаты сейчас чай пьет. А вот отчим ее со своей сожительницей, буянить пытаются. Пришлось их в подвале запереть, пока Сергей Иванович подъедет. Он, кстати, не один будет, но с кем конкретно, не сказал.
-А я, кажется, догадываюсь с кем, - рассмеялся Соколов, - похоже, отчима Тамары ждет большой сюрприз.
-А почему вы их в подвале заперли? - спросила Биссектриса, - у Вас, что здесь нормальных комнат нет?
-Так я же сказал, буянят они и ругаются, - пожал плечами Сергей, - особенно сожительница евонная. И что, мы все ее слушать должны, что ли? Пусть в каземате посидят, успокоятся.
-Я могу с ними поговорить? - с показным спокойствием спросил Андрей.
Учительница слегка вздрогнула, внезапно ощутив ледяной холод в голосе Соколова.
-Только через мой труп, - неожиданно резко ответил Синицын, - и не обижайся Дюха, но это приказ. Морозов запретил тебе с ними встречаться до его приезда.
Биссектриса с искренним любопытством следила за разговором своего ученика и участкового.
-Как интересно, - подумала она, - сколько я всего нового сегодня узнала. А узнаю еще больше. Только надо вести себя очень тихо и незаметно. Ну, это мне не впервой, тихой мышкой прикидываться.
Тут собеседники вспомнили, что они не одни.
-Раз мне туда нельзя, - усмехнулся Соколов, - веди нас туда, куда можно. Чай я тоже буду, тем более что у твоих девочек всегда конфеты имеются. Для таких трудных подростков как я!
В детской комнате милиции было тихо. На угловом диванчике сидела, слегка насупившаяся Мелкая. Ей что-то строго выговаривала, невысокая полноватая женщина с лейтенантскими погонами на плечах.
-Это что еще за воспитательный процесс? - удивленно спросил Андрей, - вы Зинаида Ивановна, точно ничего не перепутали?
Та резко обернулась, но узнав Соколова, тихо улыбнулась, - здравствуй Андрюша, давно тебя не видела.
-Ну да, - подтвердил он, - со свадьбы и не видели. Только что вы с Тамарой не поделили? Вон, какая, сердитая сидит!
-Мне на рынок надо, - выпалила Мелкая, - а тетя Зина меня не пускает. А там еще полчаса, и вырезка хорошая закончится. Что мы с тобой вечером кушать будем? Котлеты из магазина?
-Ваше возмущение мне понятно, - ласково обнял девушку за плечи Соколов, - но Зинаида Ивановна права. Сейчас нам важнее быть здесь. И ты не хочешь со своей классной поздороваться?
Тут и Тамара заметила выглядывающую из-за плеча Синицына Биссектрису.
-Ой, извините Светлана Павловна, я вас не заметила, - смутилась девушка, - вас Андрей сюда пригласил, да?
-Мы пришли вместе, - ответила женщина, - настала пора нам всем с твоей историей разобраться.
-Сейчас, похоже, все и решится, - задумчиво произнес Соколов, выглядывая в окно, - да все так и есть.
Он повернулся к Биссектрисе, - там Жозефина Ивановна приехала из Ташкента. Так что кое-кому сейчас сильно поплохеет.
-Бабушка, - радостно воскликнула Мелкая, и, соскочив с дивана, метнулась к выходу из комнаты. Впрочем, ее никто задерживать и не пытался.
Через несколько минут в комнате собрались все.
-Ну что, давайте начнем, - сказал Морозов и обернулся к Синицыну, - Сережа, пусть задержанных приведут, только по одному, нам базара здесь совсем не нужно.
Вошедший в комнату отчим Мелкой явно растерял весь свой запал, пока сидел в подвале. А, когда он увидел сидящую на диванчике рядом с девушкой Жозефину Ивановну, его лицо смертельно побледнело. А вот Соколова, он, похоже, не признал. Что не удивительно. За прошедшие с момента их последней встречи полгода парень действительно изменился до неузнаваемости.
-Значит так, - хлопнул ладонью по столу полковник, глядя прямо в глаза съежившемуся мужчине, - для вас теперь есть только два варианта, и оба плохие. Выбирать вам. Первый, вы забираете свои заявления, как из районо, так и из обкома партии. Причем не просто забираете, а пишете подробные объяснительные, кто и зачем подговорил вас написать туда эти кляузы. Дальше, все просто, лишение родительских прав и размен вашей с Тамарой квартиры. На однокомнатную квартиру в Ленинграде, в которую въедет Жозефина Ивановна, как новый опекун девушки. И еще одну однокомнатную где-нибудь на сто первом километре от города. Это уже для вас.
-Второй вариант, - продолжил он, - мы возбуждаем против вас и вашей сожительницы дело сразу по нескольким пунктам обвинения. К имеющимся у нас старым показаниям свидетелей, добавится и сегодняшняя попытка похищения. В общем, родительских прав и квартиры, вы лишитесь по любому. Только еще и сядете, на пару лет уж как минимум. Ваш покровитель из обкома, вам теперь точно не поможет, ее тоже ждут очень крупные неприятности. И последнее, по списку, а не по значимости.
Тут он подошел почти вплотную к задержанному, и негромко сказал, - я обязательно попрошу подключиться к расследованию вашего дела, капитана Николаева. Вы ведь с ним знакомы, не так ли?
Отчим Мелкой побледнел как мел, его лицо покрылось испариной.
-Не надо Николаева, - прохрипел он, и рванул ворот рубашки, как будто ему стало нечем дышать.
-Не надо Шерифа, - продолжил он, - я на все согласный, где надо подписать?
-Забирай его, Сережа и оформляйте все протоколом,- чуть устало сказал Морозов, - и все на этом.
-А его сожительницу приводить? - спросил Синицын.
-Зачем нам она? - удивился полковник, - составляй протокол, собери свидетельские показания и оформляй их на пятнадцать суток, за сегодняшнюю выходку, а мы с Андреем сейчас в обком поедем, одну зарвавшуюся сучку на место поставим.
Тут он видно вспомнил, что в кабинете, кроме них, находятся женщины и дети, и повернулся к дивану.
-Прошу меня извинить, был неправ, увлекся, - обратился он к тем, - но других эпитетов для гражданки из обкома у меня просто нет.
-Я с вами поеду, - заявила Жозефина Ивановна, - мне тоже ей в глаза взглянуть хочется. Да и с Григорием Васильевичем я очень давно не встречалась. Он уже меня забывать, наверное, начал.
-А мне, наконец, можно пойти на рынок? - спросила Мелкая, - а то я к приему гостей совсем не готова.
Ее неожиданная реплика заметно разрядила, сгустившуюся было в комнате атмосферу.
-Я тебя провожу, - улыбнулась Биссектриса, - и ты мне заодно все подробно расскажешь!
-Это если Андрей разрешит, - покачала головой девушка.
-Теперь можно, - твердым голосом сказал Соколов, - и знаете что, Светлана Павловна, подходите вы ко мне сегодня домой, часам к семи вечера. Мы там как раз с Тамарой небольшой сабантуй наметили. Вы точно на нашем празднике жизни, не лишняя будете! И я вам подарок приготовил.
-Хорошо, приду - улыбнулась Биссектриса, - раз не лишняя буду.
Тот же день. Ленинград. Смольный. Некоторое время спустя.
-Все, я поехал, у меня на сегодня дел ещё полно, - сказал Морозов Андрею, - вечером, набери мне, ладно?
-Само-собой, - кивнул Соколов и вслед за Жозефиной Ивановной прошел в здание.
Встретивший их Федин коротко кивнул Андрей и тепло поздоровался с женщиной, - давненько вы к нам не заходили.
В кабинете он неожиданно жёстко взглянул на парня, - значит так юноша. Пока я тебя не спрошу, ты держишь язык за зубами. В разговор взрослых не лезешь, чтобы у нас здесь не происходило и какие бы обвинения в твой адрес не звучали. Я все понятно сказал?
-Так точно, есть в разговоры взрослых не встревать, - кивнул Соколов, и добавил, - пока вы меня не спросите, я буду нем, как рыба.
-Надеюсь на это, - пробормотал Федин и нажал на кнопку селектора, - Варвара Николаевна, зайдите ко мне.
-Андрей хороший мальчик, - тихо сказала Жозефина Ивановна, - он будет молчать, потому что после вас говорить буду я.
Соколова аж пробрало после этих, сказанных абсолютно будничным тоном слов.
В дверь постучались.
-Можно, - спросила знакомая по посиделкам у Афанасьевых женщина.
-Заходите, Варвара Николаевна, присаживайтесь, - кивнул ей Федин.
Варя бросила настороженный взгляд на Соколова, потом, явно не узнавая, на Жозефину Ивановну, и наконец, тем, так запомнившимся Андрею преданным взглядом, уставилась в глаза помощнику Романова.
Тот слегка поморщился и спокойным голосом спросил, - как я понимаю, Андрея Владимировича вы узнали. Тогда представлю вам другого участника предстоящей беседы - Эберляйн Жозефина Ивановна, член партии с 1935 года.
-Теперь, когда мы все познакомились, давайте начинать, - тем же ровным тоном произнес Федин, - прошу вас, Жозефина Ивановна, можете задавать свои вопросы.
- У меня из всего два,- пожала плечами женщина, - почему товарищ Литвиненко обвинила мою внучку в неподобающем поведении, при этом встав на сторону ее отчима, который своими домогательствами буквально вынудил ее уйти из дома. Да ещё и в прокуратуру звонила, с требованием разобраться с якобы превысившими свои полномочия сотрудниками милиции. При этом официальный запрос она туда не отправила.
-Начну с сотрудников милиции, - спокойно ответила Варя, - они не имели никакого права забирать деньги у отчима Тамары. Уверена, что прокуратура, даст справедливую оценку их действиям. Что же касается вашей внучки, то я ни в чем ее не обвиняла, я просто сообщила в школу и районо о том, что несовершеннолетняя девочка не ночует дома. Согласитесь, что это ненормально. А её отчим является официальным опекуном. Я ответила на ваш вопрос?
-Да, причем настолько исчерпывающе, что второй вопрос я вам задавать не буду. Нет в этом никакого смысла, - сказала Жозефина Ивановна и поднялась со своего места.
-Пойду я Лёша, - обратилась она к Федину, - зайду к Григорию Васильевичу. Не буду заставлять его ждать. Надеюсь, он сможет мне объяснить, как подобные дамочки смогли не только в партию вступить, но и занять в ней ответственную должность. И не надо меня провожать, помню я, где его кабинет находится.
Она аккуратно прикрыла за собой дверь кабинета, оставив у себя за спиной явно растерявшуюся женщину.
-Да, - после минутного молчания произнес Федин, - я считал что вы умнее, Варвара Ивановна. Но похоже, вы не оставляете нам никакого выбора.
-Не понимаю, о чем вы, - удивилась женщина, - я действовала согласно инструкциям и ничего не нарушила, в отличии от тех же сотрудников милиции. Да и в школе ситуацию с девочкой на самотёк пустили. С этим тоже обязательно надо разобраться.
-Разбираться мы будем с другим, - в голосе Федина лязгнул металл. - Зачем Вы, используя свое служебное положение, пытались оклеветать Андрея Соколова, который сейчас сидит перед вами?
-И не надо меня перебивать, - резко оборвал он, попытавшуюся что-то возразить Варю, - вам я слово ещё предоставлю.
-Итак по пунктам, - продолжил он, - вы уже несколько месяцев рассылаете в разные инстанции сообщения о якобы имеющих место проступках Андрея. Сначала в Ленинский райком ВЛКСМ. Когда же вам мягко намекнули, что вы не правы и ваша информация не соответствует действительности, то вы просто выждали время, и продублировали ваш материал уже в ЦК ВЛКСМ, добавив к нему новые пикантные подробности. И теперь уже товарищи из ЦК провели проверку и убедились в лживости и предвзятости вашей информации. Но вы и на этом не остановились. Хотя Марина Николаевна советовала вам это сделать. Вы попытались достать Андрея через несовершеннолетнюю девочку, попавшую в сложную жизненную ситуацию. Объясните мне, зачем вы это делали? Где парень перешёл Вам дорогу? Или дело вовсе не в нем, а в товарище Данилине?
Варвара Николаевна легонько вздрогнула, лицо ее на мгновение утратило невозмутимость. Но только на мгновение.
-Вадим Николаевич не имеет к этому делу никакого отношения, - спокойно сказала она, - и вся информация, которую я передавала в соответствующие инстанции полностью соответствует действительности. А вот вас кто-то не правильно информировал. А в деле Тамары Эберляйн грубо нарушена социалистическая законность, за что виновные обязательно будут привлечены к ответственности.
-Вот так, - развел руками Федин, обращаясь уже к парню, - вот хоть ей кол на голове тещи, она все равно свою линию гнуть будет. Ладно, с этим мы разберемся. Можешь, чего сказать по этому поводу хочешь?
-Безусловно, -кивнул головой Соколов, - мне есть, что сказать. Если бы Варвара Николаевна не попыталась вмешать в это дело Тамару Эберляйн, я бы сделал всё от меня зависящее, чтобы замять эту историю. Тем более, что мне большого вреда она не причинила и причинить не может.
Тут Варя с заметным интересом посмотрела на парня.
А Андрей, между тем продолжил, - а вот сестрёнку я ей не прощу, пусть даже не надеется.
Его голос неожиданно для присутствующих набрал обороты и стал похож на рык разъяренного зверя.
-Пытаетесь людскими судьбами, как игрушками вертеть, - прошипел он прямо в лицо Вари, - а вот не выйдет у вас ничего! Я и у Илюши Захаревича узнаю, зачем он на меня поклёп возвел! Его ведь не было при тех событиях, которые вы мне приписываете. Не было, понимаете? И отчим Тамары расскажет, все как было на самом деле, потому, что вас он, конечно, боится, но не настолько, чтобы за вас в тюрьму сесть. И Левина вам тоже обязательно припомнят. Вы же его диссидентом обозвали, причем в письменном виде.
-В общем так, - обратился Андрей к Федину, - вы можете принимать любое решение. Но если, Варвара Ивановна будет продолжать упорствовать, в своих попытках навредить мне или моим близким, то я всю эту информацию передам Жозефине Ивановне. Уверен, что она сумеет найти ей правильное применение.
-Ты, Андрей Владимирович, сильно заблуждаешься, если думаешь, что товарищу Эберляйн потребуется какая-то твоя дополнительная информация, чтобы разобраться с человеком, посмевшим влезть в её семейные дела, - усмехнулся Федин, - Варенька просто не понимает, с кем она связалась. В этой ситуации, не только я, но даже Григорий Васильевич поостерегся бы. КОМИНТЕРН это не игрушки.
Он посмотрел на сильно побледневшую женщину и повернулся к Соколову, - ну вот, до нее кажется дошло, какую кашу она заварила. Так что я думаю, что ты можешь идти. Мы дальше сами разберемся. А Жозефина Ивановна тебе потом всё расскажет, если захочет, конечно. Что касается тебя, то у партийных органов Ленинграда, к тебе претензий нет. В ЦК ВЛКСМ мы это тоже сообщим, я лично это проконтролирую. И последнее, об этом нашем разговоре распространяться не надо. С Данилиным я сам позже переговорю.
-Я все понял, - поднялся из-за стола Андрей, - спасибо Вам, Алексей Николаевич, за весьма поучительную беседу. Очень надеюсь, что на этом конфликт исчерпан. Со своей стороны обязуюсь не предпринимать никаких действий, могущих нанести какой-либо вред присутствующим. Честь имею.
Он звонко щёлкнул каблуками, лихо кивнул головой и исполнив четкий разворот через левое плечо, чеканя шаг направился к двери.
-Вот кавалергард недоделанный нашелся на мою седую голову, - беззлобно ругнулся Федин, - ты ещё перед товарищем Романовым такое изобрази!
-Всенепременнейше исполню, - не остался в долгу парень, - вот как только добьюсь высочайшей аудиенции, так сразу же!
-И Алексей Николаевич, если вас не затруднит, доведите, пожалуйста, до сведения Григория Васильевича, что я свое обещание выполнил. На симпозиуме в Москве фурор мы произвели. Мы - это молодые ленинградские учёные. А дальше будет больше. Следите за ближайшими новостями из мировых научных журналов, - с этими словами он вышел за порог и аккуратно прикрыл за собой дверь.
Федин выждал несколько мгновений и нажал на кнопку селекторной связи, - Мариночка, тут парень только что вышел из моего кабинета, где он сейчас?
-К лестнице направляется, - тут же ответила дежурная по этажу, - а его что задержать нужно?
-Да нет, пусть себе идёт, мы с ним вроде все решили, спасибо. - и Алексей Николаевич отпустил кнопку.
-Вот, - тут же зашипела Варя, - ты же видишь, с кем общаешься! Да его на пушечный выстрел к партии подпускать нельзя!
-Не понял, - удивился Федин, - я то думал, что ты действительно в Данилина метишь! Ты что, реально против этого пацана, что-то имеешь?
-Да плевать мне на Вадима! Было и прошло, мой Сергей в сто раз его лучше! - продолжала шипеть женщина, - а вот этого, как ты говоришь пацана, я в отличие от вас, не только на трибуне видела. И слышала, о чем он в теплой домашней обстановке вещал! Демагог ещё тот. И это сейчас, когда он ещё сопляк малолетний. А вот когда он подрастет, всем нам мало не покажется!
-И поэтому, ты решила, что сможешь справиться с ним сама, - ехидно сказал Федин, - и даже, когда весной от КГБ отлуп получила, тебя это нисколько не насторожило! А теперь не удосужились проверить родственников этой Тамары. Прежде чем начинать с парнем очередной раунд. В итоге, тебя сейчас размажут по стенке, и даже я не смогу тебе ничем помочь. Умная ты Варька баба, но при этом такая дура!
Он слегка перевел дыхание, - в общем так. Слова твои я к сведению принял. Буду думать. С товарищами посоветуюсь. А вот ты про парня забудь, словно и не было его! И с прокуратурой вопрос сама решай, чтобы они это дело закрыли. Мол, ошибочка вышла. Пока они это дело по полной, не раскрутили. Тогда всем плохо будет и в первую очередь тебе. Вылетишь из партии, да ещё и с волчьим билетом. И Сережа твой от тебя отвернется, он из-за дуры-бабы карьеру точно ломать себе не будет, как бы он тебя не любил!
Он хотел еще что-то добавить к своим словам, но тут замигала лампочка вызова на пульте селектора. Федин нажал на кнопку, из динамика раздался голос Романова, - Алексей, Литвиненко у тебя ещё?
-Да, здесь, - ответил Алексей Николаевич.
-Вот и хорошо, - сказал Романов, - тогда давайте оба ко мне, и побыстрее.
И вызов отключился.
-Вот так, - развел руками Федин, - ты все сама слышала! Сумеешь убедить Григория Васильевича, что это была ошибка и вообще, бес попутал, отделаешься выговорешником. Ну а если нет, то сама понимаешь!
В коридоре Смольного примерно полчаса спустя.
-Спасибо, Жозефина Ивановна, - дождавшись, пока заметно ссутулившаяся Варя, скрылась за углом коридора, сказал Федин.
-За что спасибо то, Алексей? - усмехнулась женщина, - ты попросил, я тебя уважила. Да и из Вари твоей вполне толк, может быть. Только ее контролировать надо. И работой загружать. А то очень она у вас энергичная. А сейчас выговор с занесением получит, осторожнее будет.
Она о чем-то задумалась, потом осторожно взяла мужчину за рукав пиджака, - Лёша, давай на свежий воздух выйдем. Есть у меня к тебе один разговор.
Они вышли из здания во внутренний двор Смольного. Там на небольшой скамеечке в тени старого тополя их разговор продолжился.
-Как ты понимаешь Алексей, - начала она, - я теперь в Ленинграде жить буду. А без работы я не могу. Поэтому мне, мои старые друзья сосватали место консультанта Ленинградском отделения Шелепинского комитета по подготовке партийных кадров. При ЦК КПСС. Слышал про такой?
-Еще бы, - усмехнулся мужчина, - правда, слышал только про комитет, про ваше назначение нет.
-Это не важно, завтра, край послезавтра, подтверждение будет, - тихо сказала Жозефина Ивановна, - важно другое.
Тут она взяла на несколько мгновений небольшую театральную паузу и затем решительно продолжила, - скажи мне Лёша, ты карьерой своей заниматься думаешь или так и будешь у Григория Васильевича на побегушках?
-Я не совсем понимаю, о чем идёт речь, - осторожно ответил Федин.
-Не понимаешь? - усмехнулась женщина, - ну что же, могу пояснить. Сколько лет ты у него в помощниках ходишь? Восемь? Или уже десять? А дальше что? Товарищ Романов у нас своего потолка достиг, да и в Ленинграде он на своем месте. А вытащи его, к примеру, в Москву и все. Тамошняя камарилья его моментально схарчит.
Она на мгновение замолчала, но тут же продолжила, - но речь у нас не о нем, а о тебе. Засиделся ты Алексей в помощниках, так и пересидеть недолго. А у тебя ведь потенциал имеется, да и амбиции тоже. Тем более, что сейчас ты очень хорошую школу здесь прошел.
-Жозефина Ивановна, мы ведь с вами не первый год друг друга знаем, - усмехнулся Алексей Николаевич, - у вас ведь для меня и конкретное предложение имеется, не так ли?
-Безусловно, имеется, - вернула ему улыбку женщина, - как ты понимаешь, Шелепина в ближайшие месяцы вернут в Политбюро. И этот его новый комитет очень серьезное влияние приобретет. Но тут один очень интересный нюанс имеется. С кадрами для этого комитета у него сейчас очень большой напряг. И тот, кто ему эту проблему решить поможет, очень приличные дивиденды на этом поднять сможет. Понимаешь, о чем я?
-Планы у Вас прямо-таки Наполеоновские, - ухмыльнулся Федин.
-Именно так Леша, - решительно заявила она, - сейчас именно тот момент, когда можно и нужно занимать высокие места в партийной иерархии. У нас во власти сейчас слишком много старых и серьезно больных людей. А это очень опасно для страны, так как смену себе они не подготовили. Кстати, они и сами, похоже, это сейчас осознали, иначе не было бы с их стороны таких телодвижений. Так что дерзай Алексей, а я и мои старые друзья тебе помогут. И товарищ Романов тебе в этом препятствовать не будет. Он ведь прекрасно понимает, что ты свою нынешнюю должность уже перерос.
-Вы и с ним обо мне уже успели переговорить? - удивился мужчина.
-Успела и не только о тебе, - ответила женщина, - но и о мальчике этом тоже. Я Соколова имею в виду. У него откуда-то удивительное чутье на людей. По крайней мере, команду он себе подбирает очень интересную. И если их энергию мы сумеем направить в правильное русло эффект должен очень серьезный получиться.
-Да, - неожиданно широко улыбнулся Федин, - энергию этого вашего протеже, да ещё бы и в мирных целях суметь использовать! Вот только это очень непросто будет сделать, у него юношеский максимализм буквально зашкаливает.
-Не забывай Алексей, что я теперь совсем рядом с парнем буду, - мечтательная улыбка осветила лицо Жозефины Ивановны, - так что не бойся, справимся мы с ним. И не таких жеребцов объезжали! Из Вас, кстати, замечательный тандем получится - его идеи, твое воплощение. При этом формальным лидером будешь ты, просто в силу возраста. И над его веселой компанией шефство возьмёшь. В общем, дерзайте мой друг, нас ждут великие дела!
Алексей Николаевич покачал головой, - круто берете, товарищ Эберляйн, очень круто! Но мне надо подумать, хорошо подумать. Прежде чем я смогу дать ответ на ваше предложение.
-Ты опять ничего не понял Леша, - покачала головой женщина, - это не предложение, это приказ. Который не обсуждается. А за невыполнение его, сейчас, конечно, не так как раньше. Но все равно, мало не покажется. Так что считай, что ты только что записался добровольцем на фронт. Где скоро наступит пора решающих сражений. А там уже сам понимаешь, или грудь в крестах, или голова в кустах. Второй вариант явно не твой.
Она встала со скамеечки и не спеша направилась к выходу.
Среда 30 августа. Ленинград. Университет. Полдень.
Кабинет Суслина в университете Андрею понравился. Сам по себе не очень большой, но уютный. Широкое окно с видом на внутренний дворик, с двумя мягкими креслами, замершими вокруг подоконника и стеклянным журнальным столиком между ними. И книги, огромное количество книг, журналов и стопок тетрадей, в высоких застеклённых стеллажах, вытянувшихся вдоль стен кабинета. Сам хозяин кабинета притулился на резном деревянном стуле за узеньким письменным столом.
Увидев Соколова, он поднялся из-за стола и жестом показал ему в сторону кресел у окна. Парень не заставил себя долго упрашивать и с удовольствием плюхнулся в одно из них.
-Управился с делами? - вместо приветствия спросил хозяин кабинета, и дождавшись утвердительного кивка парня, продолжил.
-Прежде чем мы с тобой погрузимся в математические дебри, - произнес он, я хотел бы обсудить с тобой некоторые организационные вопросы. И главный из них, ты что Андрей, действительно собираешься в школе от звонка до звонка штаны просиживать?
-А если я скажу, что да, то от этого разве что-нибудь изменится? - удивился Соколов.
-Да, - покачала головой Суслин, - а если подумать? Итак, до двух часов ты в школе, потом бегом домой, переодеваться и либо к нам в университет, либо в райком. Либо ещё куда, дел хватает. А будет ещё больше. По заводам тоже надо будет ездить, с людьми разными встречаться. В свете твоих последних инициатив. Так что про кино, мороженое и девушек своих забудь. По крайней мере, до каникул. А потом все, по новой, и так до конца учебного года. Готов к подобной жизни? А самое главное, барышни твои к этому готовы? Ведь вы же вместе не живёте, по молодости лет. Были бы вы постарше, и жили семьей, попроще, бы все было.
Он замолчал и с интересом взглянул на замершего в кресле парня. А Соколов действительно пребывал в лёгком ступоре. Привык он к тому, что на каникулах он был сам себе хозяин, и мог планировать свое время, как ему хотелось. И шесть дней высиживать за партой каждую неделю ему теперь совсем не улыбалось.
-Что голову то повесил, тезка? - усмехнулся Суслин, - на самом деле больших сложностей с твоей учебой нет. Надо просто договориться с директором школы о твоём свободном посещении. Будешь на контрольные работы ходить, ну и ещё, куда нужно будет. Домашние задания аккуратно делать и сдавать на проверки. Тут тебе твои одноклассники в помощь. А от университета я тебе справку сделал, вот она. Зенон Иванович, хотя и слегка сердит на тебя, но подписал. Сказал, что должен будешь! Завтра не поленись, заскочи в райком, там товарищ Лапкина тебе примерно такую же справку подготовила. В общем, надо просто почаще, включать голову.
-Спасибо, - Соколову только и оставалось, что благодарно развести руками.
-Спасибо, некрасиво, - неожиданно язвительно произнес мужчина, - я в долг не даю, прямо сейчас отрабатывать будешь. Так что ты там говорил по поводу гипотезы Герстена для алгебр Адзумая?
-Тебя интересует геометрический случай или равно характеристический? - слегка насмешливо прищурился Андрей.
-Меня интересуют оба варианта, - ровным голосом ответил мужчина, - но начнем мы всё-таки с геометрии. Она мне и Панину ближе.
-Вольному воля, - кивнул Соколов, - часа два у нас с вами имеется. Глядишь, чего-нибудь и надумаем, вместе.
-Просто чего-нибудь нас не устраивает, - глаза Суслина лучились усмешкой, - победитель Великой Теоремы теперь должен будет доказывать свою состоятельность. Причем всегда и везде!
-Тезка, хорош издеваться, - чуть устало бросил Андрей, - меня и так скоро на улицах узнавать будут. Возле Университета уж точно!
-Тяжела ты, шапка Мономаха, - развел руками учёный и придвинулся поближе к парню, - ну что, поехали?
-Поехали, - чуть обречённо кивнул тот.
Среда. 30 августа. Квартира Афанасьевых. Вечер.
-Скажи мне дочка, у тебя с Андреем все в порядке? - издалека начала разговор Любовь Антоновна, - а то мы три дня как приехали, а он и носа не кажет. И Яся не появляется. Ты, случайно, с ними не поссорилась?
Тома отложила в сторону книжку и с любопытством посмотрела на маму, - интересные дела у нас творятся, - с лёгкой насмешкой в голосе сказала она.
-Раньше ты переживала, что я с ними слишком много времени провожу, ни на что другое не остаётся, а теперь тебя почему-то стало смущать, что они куда-то пропали, - продолжила она.
-Многое изменилось, - твердо сказала женщина, - вы выросли, игры у вас теперь совсем другие, так что будь так любезна, ответь на мой вопрос, пожалуйста!
Сидевшая неподалеку от них на диванчике бабушка отложила в сторону вязанье и тихо спросила:
- Ты боишься, Люба, что Андрей из тех парней, которые поматросил и бросил, да?
-Мама! - всплеснула руками женщина.
-Бабушка! - странным эхом дополнила её Тома.
-Не переживайте, девочки, - усмехнулась та, - это явно не тот типаж. Он, наоборот, если уж в кого вцепился, то вряд ли потом отцепится. Поэтому, я ставлю вас в известность, что в понедельник мы с дедом уезжаем обратно на дачу. Томочка девочка вполне себе взрослая, и в моем присмотре теперь вряд ли нуждается. Да и пора ей и к домашним делам потихоньку привыкать, не маленькая уже.
Мама Люба явно растерялась, а бабушка продолжила, - а Андрей парень надёжный и слово свое держать умеет. Как и Тома, кстати. Пообещали нам с дедом, что будут себя блюсти и выполнили свое обещание. Хотя возможностей согрешить у них предостаточно было. Почитай, целый месяц рядом находились.
Девушка густо покраснела, а Любовь Антоновна в явной растерянности уставилась на бабушку.
-Это ты о чем сейчас? - непонимающе воскликнула она.
-Это я о том, что ее Андрюша почти весь июнь в соседней с нами деревне находился, - улыбнулась бабушка, - мы то с дедом этих конспираторов моментально вычислили. Но так как они дали нам слово вести себя прилично, мы не стали тебя с мужем напрягать. Вот такая история.
-И я узнаю об этом только сейчас! - вскипела женщина.
-Поезд ушел, Люба, - неожиданно жёстко сказала бабушка, - девочка выросла, и воспитывать ее уже поздно. Теперь только помогать находить правильные пути в жизни и договариваться. Тем более, что характер у нее в тебя получается. Ты во сколько лет начала с мальчиками крутить, напомнить?
-Не стоит, - неожиданно тихо сказала мама Люба и повернулась к дочке, - ну что Тома, с началом взрослой жизни тебя, раз вы с бабушкой так решили!
Теперь уже на лице Томы появилось сначало растерянное, а потом и чуть испуганное выражение,
- Вот так сразу, да? - жалобно пролепетала она, - а если я ещё не готова?
-А ты говоришь, у нее мой характер! - торжествующе произнесла женщина, - ошиблась ты мама, я то у тебя и с мальчиками готова была крутить, и к самостоятельной жизни. А здесь, похоже, пока только первый вариант. А это в корне неправильно. Так что, твое решение, мама о возвращении на дачу я теперь всячески поддерживаю.
-И все же дочка, что у тебя сейчас с Андреем и Ясей? - вернулась к первому вопросу Любовь Антоновна, - тем более, что он обещал помочь научить тебя готовить.
Девушка уже успела немного прийти в себя, поэтому ответила достаточно спокойно, - с Андреем все нормально, вчера с ним виделась и завтра с утра, я и тетя Света к нему домой пойдем. Он обещал нам с платьями на свадьбу помочь. С Ясей сложнее, она теперь далеко живёт. Но когда учиться начнем, я думаю, все как прежде будет. Правда есть одно 'но'. У неё тоже ухажёр появился, мы с ними завтра вечером в кино собрались.
-Он тоже из вашей школы или студент? - полюбопытствовала Любовь Антоновна.
-Павел на заводе работает, после армии, - усмехнулась девушка, - он Яську на четыре года старше. Здоровый такой парень, крупнее нашего Дюши, раза в полтора. Он в десанте служил.
-А что ее мама по этому поводу думает? - охнула женщина.
-А тётя Дина о нем и не знает, - пожала плечами Тома, - они только-только встречаться стали. И как мне Яська говорила, то они ещё даже не целовались. Врет, наверное.
Четверг 31 августа. Ленинград. Измайловский проспект. Квартира Соколова. Утро.
-А вот и мы, - весело сказала Тома Большая, чмокнула Андрея в щеку и ловко проскользнула мимо него в прихожую.
-И где мои тапочки? - тут же раздалось оттуда, - опять у себя в комнате заныкал?
-Босиком походишь, врачи говорят, очень полезно, - не остался в долгу парень.
-Здравствуйте, Светлана Витальевна, - поздоровался он с Чернобуркой и взял у нее из рук сумку с вещами.
-Это что, свадебное платье столько весит? - изумился он, - никогда бы не подумал!
-Во-первых, платьев два, мое и Тамары, плюс туфли, тоже ее и мои, - улыбнулась женщина, - а ещё я свой брючный костюм прихватила, новый. Его тоже надо по фигуре подогнать.
Тут она бросила взгляд в сторону девушки и строго посмотрела на Андрея, - что-то она у тебя слишком уверенно себя чувствует! Это наводит на определенные мысли, не находишь,?
-Вы ещё не видели, как здесь другая Тамара хозяйничает, - усмехнулся Соколов, - которая Эберляйн. А Афанасьева, это так, детский лепет.
-От ответа уйти пытаешься? Ну-ну, - покачала головой Чернобурка, - ладно, давай к делу. А то мне к часу надо в райком вернуться!
Она вошла в большую комнату и восхищенно замерла перед высоким, почти под самый потолок зеркалом.
-Это откуда такое чудо? - еле различимым шепотом произнесла она.
Но Тома Большая тут же разрушила очарование момента.
-Это я их сегодня утром с Паштетом припахала, - хвастливо заявила она, - а то зеркало у них почти неделю лежало, а руки у некоторых, до него не доходили. Но сегодня я этот вопрос решила, причем кардинально. А то в тех зеркалах, которые в этом доме имеются, ничего не видно. Как платье то примерять?