o'Neura : другие произведения.

Русский в обрамлении иных языков (доработан)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждение до чтения статьи "Зачем русский труднее английского".
    Прочтение статьи ничего не изменило. Кроме согласия с критикой прочих комментаторов. О нём можно судить по связке твиттов Метра ОК (они начали свои розмыслы, мы подключились с раздумьями). Иностранец наш. Делились воспоминаниями за закарпатским божоле.


04/11/2014, 10:50 (простите, что пока не читая статьи, сохранена)

Inside Science: Почему русский сложнее выучить, чем английский

neura: Ukrayan ОК ‏@Ukrayan
Если упрощать "по не могу"(мы ранее дважды беседовали с европейцем... назовём его Салават Оливье:)... на каких-то карпатских трассах, не трудно понять эвристам, чтО и почему на одном и том же участке):
- Потому что... китайский ещё сложнее;).. География, границы разобщённость, самобытность. На Кавказе десятки языков на незначительной площади, а в островной ?Микро или ?Полинезии Миклухо-Маклая и Кука - под тысячу. Общаются на креольском английском, чтоб взаимодействовать впопад:).

- Потому что в отличие от Европы (и, что неожиданно и парадоксально возможно - иероглифических также) кириллические языки протоколируют почти все действия фразы в тексте - склонения, падежи, род etc.
Почва плодотворнее для творчества над формой и нюансами. Даже без развитой традиции неологизмов типа "склянь", у русского намного больше арсенал аллитерации, неиспользованной рифмы, обычной и, особенно, внутренней или зеркальной; сложнее. но и интереснее ритмика. Конкретнее, избыточнее в фиксации предмета и темы - но и ёмче размерами файл, ТЕМ ТРУДНЕЕ для запоминания-усвоения.

В прочих языках больше многозначности и довязки кружев смысла-контента в уме. И это по-своему полезно. Могут быть варианты. Они быстрее в простых коммуникациях с конкретным набором тем: опасности, боя и пр.
В английском "только интонация может придать формально грамматически незаконченному предложению смысловую законченность" - цитата из... Яндекса. Простите, автор.
В русском чуть проще с эллиптированием, понятнее. Отдельные, заточенные конкретно, слова чётче очерчивают смысл или ситуацию.
Превосходно русский находит краткость в идиомах. Эллипсы и прочие особенности. Даже в слове! Армейское Пли! - это же Пали!..ттвою, что зеваешь:!) Возможно это единственный случай. Исключение, утверждающее себя прàвилом:)))

neura: Де Лео уточняют
04/11/2014, 11:37 Надо бы сравнить с латинским языком времён Римской империи (если нужны подробности - на примере краткого курса:) истории французского). Известно, что там падежей преизбыток и средний род есть. Больше, чем в обломках латинской или германской языковых групп... Но и без того, Россия самобытна и самодостаточна для истории и правил грамматики русского языка и, отчасти, славянских - в наводке и общих корнях.

Так, на огромных пространствах Империй, кроме дорог и разновидностей телеграфа, требовался сначала КАНЦЕЛЯРИТ с точным результатом понимания подчинёнными-поддаными Указов, приказов, распоряжений центра. ЯЗЫКОМ стал с подачи свободных от хлебопашества литераторов - Тибо Шампанского:); Котляревского; Ломоносова, Карамзина, особенно Пушкина... Беседуя с опытным человеком, зодчим И.С-м попытались определить работу этих умельцев. Пользуясь превосходным знанием всех компонентов, чутьём стиля и вкусом, они сумели соединить главный массив исторического языка, плоть от плоти народа (не странно, что это преобладающее некогда сельское население, носители, творцы и утвердители речи) - и этот упомянутый поддержанный властью канцелярит. В значительной мере сделали прежние в некоторой мере независимые части тезауруса понятными всем пользователям.

...Перечитав, подумав, понимаем, что в русском никак не обойти загадочный... не айсберг, а врытую языческую пирамиду, недавно обнаруженную в Украине... для этого сравнения;). Встречали, кажется в замечательном опусе Василия Розанова о Гоголе, что Гоголь почти сломал... ну, изменил ход развития языка. Простого умозрения или, как говорят Украянин ОК, умоподозрения достаточно, чтоб понять - Гоголь, свободно обретающийся в обеих языковых средах таки общего древнеславянского тезауруса, русской и - это совсем безобидный термин, даже почётный (разберитесь сами) - малороссийской, ныне украинской, просто правил гальский синтаксис и прочие внедрения Пушкина, до десяти лет говорившего преимущественно на французском. Но спасибо обоим Титанам - все впрок. Мы волей замечательного Случая учили французский и понимаем, как здорово для изучения и для Человечества, что весьма сходен механизм изложения мысли в речь у этих языков, да при общей Анне-регине Мудрой, да при загадке двух гало/галлоРутений... Но, конечно, не обойти тут и альма-маму Латынь... и совесть требует натомить вас ещё упоминанием, что Она и многое из европейских наук шло к Царям Империи через некогда патриотические Могилянскую Академию Киева и Ставропигийское, Ставропигиальное братство Львова... Однако не забыть и о том, что Первопечатник (белорус?) Иван Фёдоров был очень кстати в этом процессе, а он Загадочный Посланник незаурядного Иоанна Лютого. Которого намеренно рисуют одними чернилами, хотя его звали на трон Поляки в Краков, и он, завоёвывая полупустую Сибирь даже удивил нынешних сепарат-националистов-борзоисториков... весьма гуманным по тем временам присоединением Казанского царства. Князей принял в свой Двор, оставил на местах верных Державе правителей по своему методу ""вывода", применявшемуся к завоёванным лифляндцам, казанцам и пр. Опираемся на замечательную монографию С.Ф.Платонова "Иван Грозный""... Помнить нужно сначала опасное, чтоб не "наступать на грабли", потом - для равновесия и примирения в усложняющемся мире - всё лучшее.

Это требование канцелярита;) поначалу, на ощущение, как бы спорит с Китайским пространством (при всём сказанном выше о конкретности задания ситуации словом), но мы можем вспомнить рассказ китайского писателя 20-го века, в котором путешественника по стране понимают не по фонетике, а по рисованным хоть на песке иероглифам. Не можем не верить тонкому литератору из Китая... Позже вспомним, книгу подарили. И не зримый ли образ?.. Да ПРЯМАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАНЦЕЛЯРИТА:!)))

И тут мы вдвоём, оtцы NEURA, выносим предварительный вердикт нашего полевого присяжного жюри-дуэта:

Записка без запятой, пресловутое "Казнить нельзя помиловать" выпадает из русского правила. Взаимодоказывается со следующим.
Это не ошибка-описка. Это намеренная казнь. Кроме ошибки об этом говорит опережающее место не помиловать, а казнить.
Записку неизбежно передали с интонационном подтекстом или опросом гонца.
Это однозначно устраивало Петра Грозного, если не казнили писавшего записку и гонцов с палачами. Даже если просто вассал угадал желание Самодержца.
Не забудьте, что державники казнят или не спасают своих сыновей - в интересах Державы (Пётр и Сталин).

Бесстыжим политолкам, перевирающим всё для жалкой и недолгой своей или хозяев выгоды, не стоит хулить вершителей Цивилизации ни за это, ни за жертвы, какими Она была спасена в который раз от уродов или безумцев. Особенно тихо молчать надо тем последышам Парвуса, кто затеял бойню не своих братьев, вербует православян на гибель - защищать заведомо несправедливое и обречённое, хотя всё едино трудно пособникам злодеев, поневоле, по неволе или по неведению, надеяться на спокойное успение в кругу семьи, алчных наследников...

Чтоб не забыть
04/11/2014, 12:05 Собственно, потому русский язык (и возможно китайский) не рассЫпался простыми языками, как в Европе, что Россия не распалась и никогда уже не распадётся наподобие Британской или Римской Империи (как, похоже, её римейк - ЕС. Только Ле Пены и Франциск могут помочь Меркель сохранить Еврорынок). И по уважению к национальным особенностям сотен малых народов-речений, и по обретённому в печальных жертвах умению храбро отстоять независимость, пресечь попытки с краешку сеять раздор и сепаратизм для разрушения и поглощения Державы. Тут и обратное, как змея, кусающая свой хвост - взаимообратимость причины-следствия (такого очень много в деятельности человека, спросите у Спока или Карнеги:). Язык способен скреплять империи - своей исторической дополненной, но не порушенной ПОЛНОТОЙ. Могут спорить о сохранении языков прежних империй в БЫВШИХ колониях. Это и удобство простых орудий общения, как правило, с поверхностным охватом последних новинок Науки-Техники-Медицины, и необходимость общения на Планете... для Жизни и её Спасения, пока не поздно. Воровская феня - народное шифрование;)) Империи распадались по простому требованию постоянно рождающегося Разнообразия Природы*, требования самобытности и - коварства Жлобов в законе. Своих с подачи соседских. Они до сих пор используют большую часть в поте чела наработанных ценностей Человечества ему во Зло, для разрушения историко-культурного наследия. Чтобы опрощать раба, лишать Стыда, знаний, прошлого опыта, связности традиции, культуры - для обращения в весёлое быдло, тягло, гуж... Общество потребления... ближнего.

Простота Европы, кто знает, даже с её потребительством и аморальностью - не оттого ли, что это ОБЛОМКИ альма-матери, латинского языка. Упрощённые "формы национального языка управляют движениями мысли" нации. Не доказательство противоположного - излишества и жестокость римских богачей. Это свойство не трудом доставшихся возможностей и власти. Вряд ли кто-то усомнится - ведь сейчас-то, как и раньше все беды на Планете от самодуров-захребетников, они, эти беды, наглядно:( увеличены возможностями технического прогресса - уже до беды всего Человечества и самоё Планеты...
Тут вы без труда видите канву - упрощение-сокращение граничит с искажением. Но правило не без многих исключений, конечно. Например, упрощение фискальных структур, сокращение налоговых, чиновничьих орд скорее позитив. Если рулит не дурак или грабитель.
...Так, кстати, своеобычны, чтоб не сказать своеобразно ущербны все обломки цельного генетического разнообразия озёрного края где-то в далёкой Африке...;)
*Это вспомнилось несуществующее Индоарийское единство

P.S.

Концессионер Украянин... которого мы видели лишь Парсуну, но доверяем (и даже являемся доверенным лицом или правопреемником в судебнои иске к Фейсбуку) - видно пана по халявам:), то бишь не по "халявам", никто нам ничего не дарит и даже не возмещает использованный труд тандема двух зрелых сервелатов - а по своим мыслям, наблюдениям, выводам, по текстам... так, Фаворит Пржестрженя напомнили, что можно считать комментарий о повторах продолжением нашей мимолётной заметки с потугами эссе "Русский в обрамлении иных языков (доработан)"... теперь будет и дополнен:
Вот оно, дополнение для юных русофонов:

Alexandr Kozlow
Для юных лингвистов, не отходя от кассы:).

Для культурных людей, русскоязычных с детства, а может, судя по юмористическим сообщениям классиков юмора и русоведов - для генетических русских, постоянно в солнечную погоду пританцовывающих или напевающих, что-то изобретающих и перевирающих форму (параллельно отмечалась изобретательность, несимметричность ответов русского ума и характера, хочется сказать даже - комбинаторный зуд;))). Это уже для юных эвристиков и этнологов), так, для них неприятны повторы, штампы, которыми изобилуют европейские и англоязычной Америки обиходные тексты и язык кино (типа - Мы сделали это!). Как не вспомнить тезаурус или словник Эллочки-людоедки и весьма актуально и Инги Зайонц, кто помнит;) из "12 стульев" Ильфа и Петрова. И весьма ощутимо несносно повторение слова очень близко в тексте или третий раз подряд...
...Спешим вас порадовать, други!

Мы испытали на себе ещё одно маленькое открытие... тонкость тут в том, что не отмахнулись от пустячка, нЬюанса:). Замечено, что в отрывке "Уже где-то писали. Если уж приходится..." замена втогрого УЖЕ на УЖ снимает досадность повтора!!! И экономя одноразовые секунды на перестройку фразы, и... требуя выводов-разъяснений. Так и быть.

Можно утверждать, что важно не повторять ксероксно, идентично. Это вам и серьёзным мастодонтам языкознания ещё исследовать. или поэтам по наитию на слух, чтоб ещё успевать зарабатывать на жизнь и жить... её:). Но уже можно предположить... Стоп, раз пошла такая тема, поэты-повторы, то сию секунду мы заметили повтор... рифмы жить-предполоЖИТЬ. Она-то и раздражает - если не намеренна, не прошенная.
У любых народов рифма отголосок диких комланий. У диких;), не отупевших слухом и совестью русских это острее воспринимается, это в некоторой мере особенность сложной формы языка... Можно сказать, что к повтору, резонансу, созвучию ЧУТКИЙ человек относится почти как кошки к громким высокочастотным шорохам фольги... важное приходится развить - могут даже обезуметь, и пр. источников "металлической" попсы, повреждающим главное свойство защиты от подкравшегося хищника или злодея: чуткость уха к высокочастотным шорохам, воспринимаемых скорее уже подсознанием...
Итого:
ощущается, что повтор допустим, если в нём любящий разнообразие человек... ну явно не педант тогда;), то и, по переписке Вольтера, не пе... ладно, оставим;)... если развитое существо находит чуть новизны. Из фигуры речи следует вполне грамотный вывод - не выносим занудства... Ещё отвлекусь. У Маяковского встретите в Инструкции для стихотворцев:) сходное. Русским ценится не буквальная, клонированная рифма... даже с приколом - в Литературке был предложен на последней странице (12 стульев?) простой, тупой до смеха, повтор того же слова;)) - ценна сложная, шероховатая и... новая рифма, не сонце-віконце или фаер-дизаер. Оттуда пример: Трезвость-Врезываясь.

Не должно быть по соседству, или часто, мёртвого случайного повтора идентичной формы... разумеется, если это не лингвистические Периоды, гипнотизирующие читателя и, особенно, слушателя речей пропагандистов-профи:). Вообще, ДАЖЕ для далёких от поэзии (и ДАЖЕ прозы Мещанина во дворянстве:)) очень важна форма и в простом обиходе - свойство узорчатого русского языка с его окончаниями и лёгкостью дериват-"неологизмов";), производных новых слов (это тяжёлое испытание для изучающих русский как новый язык, да ещё спешно и не с детства. Но развивает мозг, что и гарантия успеха, и даже долгожительства, если ещё двигаться и разнообразно питаться... вообще и - не ГМО, не трансжиры.
И медленное освоение русской классики может помочь инородцам понять, ЧТО есть русские совесть, сострадательность, справедливость, душевность и взаимовыручка. И не только тогда русские. Найдёте удивление либерального эгоиста-антрополога перед поступком малых детей какого-то племени, не соблазнившихся приватным жлобством, подробнее у Марьяны Неймети, русинки.

...Языки, конечно, конкурируют. но не агрессивно, взаимообогащая друг друга и сохраняя, щадя Разнообразие, одного из китов, на которых зиждется Живая Природа. В частности разнообразие Культур. Ибо язык нормальных людей - это средство общения, коммуникации, сотрудничества. Но в жизнь вмешивается политика. Сейчас всем не вчера родившимся понятно, насколько она бывает цинична. Через рупор продажных СМИ она может даже намеренно вредить национальным культурам и Культуре Человечества вообще. Но не всё видно, как на поле боя. Есть тонкие приёмы грубого вмешательства в культуры иных народов или конфессий. Культура Восточных Славян, Православия со товарищи-экс-СССР в последнее время осаждается гибридным веером подлых влияний и акций "без (наших) границ". Прежняя деликатность известной рубрики станции Свобода "Поверх Барьеров" (из Пастернака), высокого уровня культуры, интеллигентности и философского видения-спора оттеснена боевой информатикой с намеренным снижением русской вежливости и имманентного русскому православному сообществу и миру ЭВФЕМИЗМА, избегания прямого использования неприятных понятий, часто с терминами звукоподражательной этимологии, что не без оснований говорит о развитом воображении этой творческой по природе среды. Поэтому просим прочитать пока не переведенное с украинского исследование феномена "Культура, примета Человека. За родниковой чистоты билингву Леси и Тараса (укр.)" Тонкие различия как зародыш трещины, разрушения или модификации


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"