Ангел Ксюша : другие произведения.

Экскурсия в "Дом, в котором..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На нейтральной территории между двумя мирами - зубцов и пустырей - стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям - захоронениям его ровесников. Он одинок - другие дома сторонятся его - и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор - длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами. К нему жмутся гаражи и пристройки, мусорные баки и собачьи будки. Все это со двора. Фасад гол и мрачен, каким ему и полагается быть. Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители Расчесок предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще. (с) Мариам Петросян. "Дом, в котором..."

  Ссылка на роман на лайвлибе
  
  
  Я не умею писать рецензий. Никогда не умела. У меня вообще сложности с выражением чувств о прочитанном.
  Но об этой книге я не могла не написать. Не потому что она тронула меня - меня трогают многие тексты, оставляя в душе смеси разных эмоций, образы, преследующие по ночам, вдохновляющие и заставляющие плакать, вызывающие улыбку умиления или соприкасающиеся с душой. Не потому что автор умудрился создать нечто уникальное среди "все было сказано до нас". Не из-за поднятой социальной проблемы, и даже не из-за красочности, вкусности и образности текста.
  Нет.
  Все потому, что у меня появились друзья. Бледные, безногие и слепые. Люди, запертые в собственном мире, выход из которого подобен смерти.
  Ушедших не вспоминают. Наружность хоронит их навсегда.
  Даже не знаю, кто из них - из этих странных, полумистических созданий мне ближе. Курильщик, которому выпал шанс вырваться от фазанов и стать частью стаи - тем, кого увидел по-настоящему в грязном, прокуренном туалете и окрестил мудрый Сфинкс. Мальчик, который почти сохранил Наружность в себе, а себя - в Наружности. Табаки с историями на стенах, оживающими под его кистью. Древний старец, одаривающий тех, кто отвечает на вопросы. Или Лорд - красивый, гордый Лорд, влюбленный Лорд, с горящими синими глазами. Запечатленный на стене Прыгун. А может, Македонский - дракон, совершающий чудеса. Ангел - как его прозвали те, кто повсюду следовал за ним.
  Я не знаю. Каждый из них близок мне. У каждого своя драма, своя боль. Своя трагедия. Эти трагедии сплетаются между собой, прорастают друг в друга корнями и мхом - тем самым, из леса Слепого. Мягким. Копошащимся. Хранящим больше жизни, чем сама Наружность. Слепой играет на флейте, и Лес оживает. Шумит, пугает дикими зверями - опасный и жестокий мир, пускающий в себя не всех.
  Дом и Лес неразрывно связаны, сотканы из одних нитей. Собраны воедино. И разделены навек.
  И ты не сразу понимаешь, что эта книга о детях. Обычных детях-инвалидах, которых родители спрятали, чтобы не стыдиться. Они навещают своих чад раз в месяц, а то и того реже, своевременно перечисляют деньги и забывают о них. Казалось бы, стоит пожалеть питомцев Дома, но нет. Ты не жалеешь. Ты их понимаешь. Спустя несколько десятков страниц ты - один из них. Незрячий, колясочник, безрукий. Но не ущербный. Все они - частички Дома, пазлы, собирающиеся в картины - каждый день разные и на первый взгляд бессмысленные, но на самом деле - наполненные мудростью и опытом. У этих детей намного больше жизни, чем у детей Наружности - это скажет каждый, кто приходил к ним в гости. Гораздо больше возможностей, силы и ума.
  В тексте на грани абсурда и мистики сплетены судьбы этих детей, хотя спустя еще десяток страниц ты забываешь, что они дети. Скорее существа. Странные, полусумасшедшие, но свято соблюдающие законы этого места. Они сбиваются в стаи, выбирают вожаков, придумывают себе клички и живут. Иной, чем в Наружности, жизнью.
  Я долго читала рецензии на "Дом", чтобы понять, как вообще пишутся рецензии, но так и не поняла. Зато мне понравились две фразы на одном из форумов. "Если бы у меня была возможность еще раз прочесть ее в первый раз, непременно воспользовалась бы!" и "Честно, хочется взять и стереть себе память, чтобы перечитать это вновь".
  Примерно это чувствовала и я, когда дочитала последнюю страницу. И теперь зверски, почти по-черному завидую тем, кто еще не открывал эту книгу. Кому только предстоит окунуться в приключения героев, стать невидимой, но неотъемлемой частью стаи.
  Ездить на "Мустанге" Шакала, звеня навешанными на него грузами. Влюбляться с Лордом, слушать, как ветер подпевает Слепому на чердаке. Вязать с Русалкой свитера и философствовать со Сфинксом. Вспоминать безвременно ушедших, грустить о Лосе, сомневаться с Курильщиком.
  И я понимаю, что в этом отзыве нет и десятой доли того волшебства, которое есть в книге. Но, черт возьми, я до сих пор не могу отойти от шока - я прикоснулась к нему!
  К боли, размешанной с иронией. К страху, наполненному надеждой. К смелости уйти и отваге остаться навсегда. Потому что для них - обитателей Дома - оба этих события одинаково волнительны и опасны. Подобны смерти. Даже для Прыгунов. Даже для опытных и помнящих.
  Потому что каждый из них знает - все имеет свою цену. Любой не вовремя заданный вопрос и любой не заданный вовремя.
  Потому что во главе всего всегда - Дом. Серый, мрачный, с закрашенными окнами и сумасшедшими законами. Дом, у которого есть Изнанка. Его сторонятся другие дома. Он может принять тебя или отвергнуть. В одном из этих случаев ты будешь жить, станешь его частью, сольешься со стенами, получишь кличку и определишься со стаей. А в другом - погибнешь. Дом убьет тебя.
  Третьего не дано.
  И вот ты стоишь на пороге, бросаешь мимолетный взгляд на красные кроссовки, делаешь глубокий вдох и шагаешь внутрь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"