Nazgul, Ким Лукич : другие произведения.

Окситоциновая цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про биологический смысл искуственного отбора в реальном (!) коммунистическом обществе. Фанфик по "Прививке совести"

Серия "Коммунальный мир"

1730 год от Р. Х. или 2010 год н. э. или 7238 год от С. М., октябрь, Россия

оригинал на странице автора

Окситоциновая цивилизация.

История человечества [Павел Алексеевич Кучер]

Для предварительного создания настроения рекомендую послушать

"Бьют свинцовые ливни"

  "... В середине лета вывалились на нас из параллельного мира какие-то коммунары-анархисты. Русскоязычные, серпастые и молоткастые... Вежливые, всё делают по совести, даже правила дорожного движения соблюдают неукоснительно, но ежели им кто не по нраву придется (или там в глаза соврет) - так стреляют, без разговоров. И нет на них никакой управы - ездят на крутых вездеходах, летают на стелс-вертолетах, да все при "супероружии"... А еще, говорят, что у каждого, при себе - чуть ли не по спецзаряду на специзделии (бомба массового поражения, то ли она ядерная, то ли еще какая-то, но тоже ядрёная)...". Примерно так излагали суть дела различные СМИ. Любых политических оттенков и источников финансирования. Майор, из неназываемой на Руси всуе организации (условный Владимир Борисович), как и подавляющее большинство его коллег - получал основную информацию, не касающуюся его конкретных дел, оттуда же, откуда и прочие смертные граждане Российской Федерации. СМИ, ну, ещё из Интернета. Но Владимир Борисович как раз занимался пресловутыми коммунарами. Причем, удивительное дело, его видение обстановки - мало отличалась от телевизионно-блоговой. Подробности каждого контакта с пришельцами - были выложены в сети, причем, в большинстве - с аудио и даже (!) видеозаписями. На некоторых форумах, пользователям отвечали на вопросы сами коммунары, и многие - были даже не "липовые" (спасибо лингвистическим-семиотическим-психологическим специалистам "конторы", по идентификации коммунаров "на подлинность" - у майора имелось преимущество перед широкими народными массами). Однако, прямыми контактами с государством, коммунары демонстративно пренебрегали. На переговоры - не шли. В плен - принципиально не сдавались.
  Конечно, этим обстоятельством сразу воспользовались всяческие политические силы, для борьбы с властями, "врагами" и конкурентами по бизнесу. Давеча, вот, совсем неподалеку, отгремел митинг, обвиняющий власти в "создании коммунаров". Ораторы, взахлеб, требовали прекратить "анархизм " и тут же, не замечая противоречия, "тоталитаризм". "Что самое смешное, те самые массы склонны верить, что это мы - вывели в пробирке "комми" и затем распылили их штамм над планетой. И опять по кухням шуршат - "власть то, власть сё"! Как будто бы, где-то действительно существует некая единая и монолитная власть! Как будто, власть это не "паучья банка" из борющихся между собой мафий, разных группировок, кланов и отдельных людей. Как будто бы вся крупная политика есть результат усилий узкой группы лиц, а вовсе не совокупность "гешефтов" тысяч и даже миллионов отдельных воль...", - Владимир Борисович, разминая по старой привычке суставы кистей, сидел перед монитором, уже почти не глядя на него. Он вторую неделю искал тот вопрос, ответ на который смог бы ясно показать "главный стержень", объясняющий нечеловеческую сплоченность коммунарского общества.
  
  Седеющая черная борода, очки классической формы, и за ними - глаза, которые не выдают никакую информацию, а только ее жадно поглощают. Генетик по образованию, специалист по регуляторным последовательностям в геноме человека, кандидат биологических наук, он, сразу после защиты диссертации - ушел работать по своей специальности в "контору"... Всяческие идентификации генов, родственные связи, а позднее поиск общих генетических черт, у актуальных или потенциальных врагов - это был его хлеб. Однако, последние лет шесть, с тех пор как дорос до руководителя отдела, ему больше приходилось работать чистым администратором, нежели исследователем. C недавних пор это стало его тревожить. Уже за сорок, а он... Он всё ещё "обслуга". Проект кончается. Информация стирается и всё. Никакого "долгого проекта" со значимым результатом не было даже в перспективе. И вдруг - эти "комми"! Первобытный охотник - заворочался внутри майора после первых же слухов о "вторжении". И сейчас он мучительно пытался нащупать базис "вероятного противника". Да что он... Наверное, не было ни одного отдела, ни одной спецслужбы, который бы не искал то же самое. Но, в отличие от большинства своих коллег по всему миру, он почувствовал внутри себя не просто охотника - это был мегаохотник, суперхищник, проще говоря - ученый-исследователь. Он не бросался прямо на жертву, впивая ей в глотку свои инструменты уничтожения. Нет! Он наблюдал, он запоминал все узоры ее движений, чтобы нанизать эти паттерны на свою нить, из которой, выплетал смысл Вселенной, овладевая ею.
  
  После двухнедельного обмысливания разрозненных кусочков - идея вырисовалась вдруг единомоментно, удивляя простотой и очевидностью. Достаточно известных каждому обывателю тезисов:
  - коммунары произошли от нас, но живут отдельно, по своим правилам, уже больше века;
  - коммунары принимают в свою популяцию каждого желающего, но при этом фактически осуществляют отбор (и попутно, кровавую "выбраковку"), в соответствии с принципами, изложенными в их "Хартии Справедливости", а именно - по склонности жить в абсолютно "прозрачном" обществе, по воинственности, принципиальности, плюс - гипертрофированному альтруизму. Ну и, конечно, по личным морально-интеллектуальным качествам...
  
  - "Там же - всё связано! Как можно было до сих пор не разглядеть главную цель охоты?!" - думал Владимир Борисович, готовя проект-презентацию для своего Полковника. На следующий день, майор делал доклад начальству.
  
  "...отбор периферийной крови дистанционно управляемыми летательными аппаратами сантиметрового размера. Ощущения от анестезированного укола должны быть малозаметны. Вся процедура отбора должна занимать не более 0,5 секунды, после чего аппарат резко отбрасывается на несколько метров от объекта. Затем, аппарат (с собранным материало) подбирается оперативником-коллектором, напарником пилота "дистанционного управления" и тут же (в течение нескольких часов) передается в нашу лабораторию.
  Часть материала используется для определения гормонального состав крови. Другая часть крови - направляется на исследование аллельных вариантов некоторых, особенно интересующих нас генов (в первую очередь - OXTR, AVPR1a) и их регуляторных областей...".
  
   Да-с, не смотря на столько лет работы в "конторе" и майорское звание, он так толком и не научился писать по-военному коротко и ясно.
  
  - Что с конструкцией ДПЛА-анализатора? - спросил докладчика Полковник, мужчина неопределенного возраста (от тридцати пяти до шестидесяти), всегда, очень старательно, производивший впечатление стандартного человека из "конторы", то есть - абсолютно "серого", скучного и неприметного.
  - Дано задание электронно-механическому отделу, у них давно используют аналогичные приборы. Переделка под наши нужды, вставка аппарата скоростного отбора крови и средства удаления от объекта, с их слов, займет не более семи дней. На создание требуемого количества приборов (двадцати штук) у них уйдет еще пара недель - при наличии всех необходимых материалов. Но, начинать эксперимент я считаю возможным и при десяти наличных приборах. Время не ждет.
  - Я прочитал Ваши требования по людям. Уточните кадровые проблемы.
  - У меня проблема с достаточным количеством оперативников - "пилотов-операторов" и коллекторов (тех, которые бы собирали отработавшие "пули" с материалом). Мой отдел и связанные с нами лаборатории готовы принимать до двадцати анализов в сутки - больше, чем мы им сможем предоставить.
  
  Менее чем через месяц - операция началась. В украинский, казахский и пять российских городов, где по статистике чаще всего живьем появлялись "комми", выехали оперативные бригады.
  
  ... "Комми" дернулся, прихлопывая укушенное место, но зонд уже отпрыгнул от его тела, и рука молодого человека в защитной одежде, с кобурой на поясе, ударила по ягодице, не поймав укусившего его насекомого, как считал этот человек. Действительно, овод - кусается больнее. Пилот, уже уходящий с места операции, знал эти ощущения по своему опыту - как раз на его спине проверяли аппарат. Нормально! Дело сделано! "Шмель" (как прозвали зонд оперативники) уже валялся в десяти метрах от объекта в куче мусора под кустом. Коллектор - направлялся к этому месту, а группа коммунаров, бодро и целеустремленно удалялась по своим делам прочь. Это была уже десятая цель этой пары "пилот - коллектор". Работаем! Идем по плану. Пока - всё в норме...
  
  ...Старый коммунар Степан Макарыч, радиотехник и электронщик, задумчиво чесал бороду. "Эка ерунда, малята. Шо это такое вот? Уже как минимум трёх наших зацепили, а похоже, что и поболе. Вместе - как бы не полсотни. А ведь ж не оружие. Не убивают ведь нашего брата, и ни яда, ни злых вирусов не насылают. Понятно, что ФСБ руку приложило. Тута мои молодцы поймали такого жучка, дак что вы думаете? Там у них емкость под кровушку вделана. Спереди - игла с хитрой механикой. На заднем конце штуки установлена всякая электроника. Чипы и прочие управляющие контроллеры - и оборванные провода. Что-то они новенькое задумали. Вот такая нам всем загадка".
  
  ...Владимиру Борисовичу уже через месяц после начала операции и получения чуть более полусотни анализов, казалось, что ответ готов - настолько хороши были результаты, настолько близки были параметры аллелей и однонуклеотидных полиморфизмов OXTR во всех образцах. По-хорошему, надо было бы получить еще как минимум столько же образцов крови, но ведь и риск потери людей быстро увеличивался пропорционально количеству "объектов". Несколько "Шмелей" - безвозвратно потеряно при невыясненных обстоятельствах. Лезть на рожон явно не стоило... Еще через пару суток Владимир Борисович выдал приказ о сворачивании операции. А уже на следующий день, после сдачи предварительного отчета, он выступал перед наспех собранной группой представителей родной "конторы" и делегатов из нескольких "силовых" ведомств.
  
  - В девяносто восьми процентах анализов свежей крови (с неразложившимися гормонами и медиаторами) - выявлены "аномально высокие", по сравнению со "средними значениями" для европеоидов, концентрации окситоцина. Генетический анализ показал, что у всех изученных объектов наблюдаются одни и те же аллельные состояния гена OXTR (две разновидности из десятков возможных). А ещё, к ним близки аллели некоторых других генов, в частности, вазопрессинового гена V1aґ. При этом - другие изученные гены существенно различаются. Из чего можно сделать важный предварительный вывод, что в течение последних ста лет автономного существования коммунарской популяции, в ней происходил целенаправленный отбор по фенотипическим проявлениям перечисленных аллелей. А именно (возможно, это и есть ключевой вывод) - по "восприимчивости" нейронов головного мозга к окситоцину - гормону гипоталамуса, в природе диктующему многие физиологические и поведенческие особенности человека. Сейчас я об этом расскажу подробнее...
  
  Глаза Владимира Борисовича блестели, а сердце билось несколько чаще обычного. Такая раздраженность, конечно, была неприлична для майора солидной организации, Владимир Борисович знал об этом, но он также понимал и то, что коллеги - прекрасно понимают его охотничьи ощущения и, если даже не завидуют по-доброму, то уж точно снисходительно сочувствуют удачливому "охотнику"... Выпив "Липецкой" минеральной воды, богатой натрием и калием, которых так жаждал его распаленный мозг, майор продолжил. Со стены зала на него благосклонно взирал портрет "гаранта Конституции"...
  
  - Начну с ретроспективного обзора, создающего представление о серьезности проблемы. Сразу предупреждаю - это "дайджест" из самых различных информационных источников, включая сведения, полученные от "вероятного противника". Как всем известно, информацию о себе - коммунары не секретят...
  
  1. На протяжении всей своей истории (с зарождения и до появления Homo Sapiens Sapiens, всего 30 тысяч лет назад) - человечество страдало от разного рода "геоклиматических", "ресурсных" и просто "социальных" катастроф. Периодически - вымирая, почти поголовно... Ретроспективное изучение генетики человека однозначно доказывает, что наш молодой вид, многие десятки раз, проходил через так называемые "бутылочные горлышки" эволюции, когда жизнь будущим поколениям огромных регионов давала буквально горстка уцелевших. Зачастую, не превышавшая, по численности, и трех десятков особей! Ибо, большая часть древних разумных обитателей Земли никаких следов в генетическом коде ныне живущих людей не оставила.
  
  2. Последнее крупномасштабное вымирание людей произошло на самом излете Палеолита, как раз 30 тысяч лет назад. О размерах разыгравшейся трагедии можно судить по тому факту, что из десятков (!) существовавших на нашей планете разумных видов - уцелел всего один. По современным исследованиям, гибрид аборигенов Северной Евразии Homo Sapiens Neanderthalensis (неандертальцев) и выходцев из Африки кроманьонцев, ныне известный, как Homo Sapiens Sapiens. Скорее всего, ассимиляция не была добровольной.
  
  3. В наследство от "северян" неандертальцев (почти "растворившихся" среди плодовитых и агрессивных чернокожих пришельцев с юга) жителям остального мира, тем не менее - досталось порядка 5% процентов исключительно специфичных "рецессивных" генов. В частности - светлая кожа, русые или рыжие волосы, голубые/зеленые глаза, ненормально крупный размер черепа, высокий рост, ну и кое-что по мелочам. Собственно, именно по этим признакам потомки северных европеоидов, до сих пор (!) - резко отличаются от всего остального населения планеты... Обнаружилось, что в обстановке лишений, сурового климата и полной опасностей жизни особи-носители упомянутых "рецессивных" генов, получают определенные эволюционные преимущества. Успешно выживают и размножаются там, где все остальные - вымирают. В итоге - возникает, так называемая, "вторичная неандертализация". Ранее подавленные "рецессивные" гены - снова проявляются у большинства автохтонов. Этим объясняется тот факт, что все население планеты, кроме коренных жителей Южной и особенно Центральной (!) Африки, от Гренландии до Австралии - имеет хоть несколько процентов от генома неандертальцев. Что почти невероятно (!), если учесть их исходно потрясающую малочисленность.
  
  4. Насколько важными эти гены оказались для развития человечества - можно показать на простом примере. Если по всей остальной Земле, все последние полмиллиона лет развивался непрерывный (!) технический прогресс (принесший Homo Sapiens Sapiens более чем заслуженную славу "вида-генералиста"), то Черная Африка (точнее, её юго-западная часть и районы южнее Сахары) - оказалась этакой "контрольной группой", мертво застрявшей в состоянии Среднего Палеолита. Вплоть до Железной Революции, накрывшей "черный континент" на излете первого тысячелетия до новой эры, там, в течение примерно миллиона лет - не изменялось практически ничего! Автохтонов без неандертальских генов - прогресс вообще не интересовал! И не интересует, по сей день. Тема - скользкая, а последнее время - считается "предельно не политкорректной". Только крупнейшие авторитеты, уровня Джеймса Уотсона (первооткрывателя ДНК и нобелевского лауреата), не боятся напоминать, что моральные нормы и уровень интеллекта коренных африканцев сильно отличаются от других рас. Далеко не в лучшую сторону. И что-то поменять не выходит. Разница на генетическом уровне.
  
  5. Длящаяся в наше время теплая "межледниковая эпоха", обычно именуемая Голоценом - так же обильна природными и социальными катастрофами, периодически выкашивающими население целых регионов. Особо драматичный характер - указанные катастрофы приобрели в так называемый "исторический" период, когда резко выросла плотность популяции, появились крупные поселения, города и большие, сложно организованные государства. От самых первых цивилизаций достойных упоминания, ныне сохранились лишь развалины, мусорные кучи, разграбленные могилы и следы письменности. Тем не менее, благодаря успехам археологии, стали доступны для изучения очень любопытные подробности их рождения, расцвета и угасания.
  
  6. В частности - обнаружился ранее не известный в природе феномен. В отличие от любых нормальных животных, численность человеческой популяции (много десятков тысяч лет!) никогда не падает до нуля. После любых бедствий, на головешках очередной культуры, неизменно (!) выживают не менее 1-2% от исходного населения. Более чем своеобразные люди, способные "ломать реальность об колено", уцелеть и заново создать или восстановить "с нуля" человеческую жизнь, даже - в самых невероятно трудных условиях.
  
  7. Самые свежие результаты научных исследований в области человеческой археогенетики позволяют утверждать, что сходные эффекты "сверх живучести" людей - наблюдались и ранее. В том числе - в Среднем Палеолите. Климатические катастрофы (и "голодные" периоды) - тогда тоже следовали регулярно. Собственно, появление первых неандертальцев - результат сотен тысяч лет жуткого "отбора" на способность обустраивать быт в обледенелой Северной Евразии, невзирая на смертоносное давление окружающей среды. Достаточно много фактов свидетельствует о том, что носители рецессивных "неандертальских" генов, кроме упомянутых внешних отличий (до сих пор выделяющих европеоидов и северных азиатов на фоне остальных подвидов Homo Sapiens) - обладают и довольно специфическими поведенческими особенностями. Например, неандертальцы жили группами около 25-30 человек, сознательно регулируя плотность популяции и сохраняя кормящий ландшафт. Сменившие их потомки кроманьонцев, как и обезьяны, начали выжирать "кормящий ландшафт" до минерального слоя. Примеры тому - истребление мегафауны и безжизненные пустыни, на месте древнейших цивилизаций Земли.
  
  8. В терминах современной психологии, "нелюдимость" неандертальцев упорно пытаются заклеймить, как "асоциальное поведение"... Хотя, гораздо более корректно и научно - называть таких личностей "плохо социализируемыми" талантами. В пределах своего круга - неандертальцы жили дружно. Что заметно, по их до сих пор изучаемому (!), беспрецедентному "генетическому следу". Так, вполне нормальным делом, для них, например, тогда являлся "брачный туризм". Папа родился на Алтае, мама в Центральной Европе, а общий ребенок появился на свет в предгорьях Урала. И все - мирно! В отличие от кроманьонцев (и обезьян) - неандертальцы никогда не ходили в "завоевательные походы" и давили внутреннюю агрессию. Для поддержания "этического равновесия", им хватало хищников, суровой природы и внешнего воздействия окружающего "опасного быта".
  
  9. Степень отрыва неандертальцев от всего остального человечества мощно иллюстрируют два примера. Во-первых, уже 350 тысяч лет назад - они самостоятельно изобрели добычу огня. Как минимум, четырьмя (из пяти известных в первобытном мире) способами. Для сравнения, подавляющее большинство (!) современных людей без спичек огня не добудут. Во-вторых, те же 350 тысяч лет назад - они первые наладили устойчивый симбиоз (в форме совместного проживания) с предками современных волков. Настоящих собак, в обыденном смысле слова - из волков тогда не получилось, но признаки доместикации (от латинского слова domesticus - "домашний") у древнейших найденных на неандертальских стоянках внешне "волчьих" черепов - не подлежат сомнению. Для сравнения, люди так сказать "современного типа" - одомашнили собаку не ранее 15-20 тысяч лет назад. Доросли. Причем, вовсе не факт, что собаки, керамика, лодки, луки со стрелами, "микролиты" и все прочие культурные достижения неандертальцев, так же не досталась нам от них, по наследству. В любом случае, готовность "считать собаку за человека" - характеризует неандертальцев невероятно ярко. Волк - уникальный зверь, не боящийся огня, чующий ложь и понимающий человеческую речь (то есть, согласно классификации Павлова, наравне с людьми (!) обладающий развитой "второй сигнальной системой"). Нравится нам его вывод или нет.
  
   10. Для сравнения, "государственников" и "верунов" (то есть, приверженцев формальных законов и религиозных норм) - коммунары четко классифицируют, как "говорящих обезьян". Их знаменитый принцип - "нет братьев по разуму, есть только братья по морали" - уравнивает людей и собак (!), а их понятие "врагов" - объединяет оппонентов, не понимающих никаких других аргументов, кроме грубой силы. Причем, подразумевается, что договариваться с "врагами" бессмысленно, так как они не способны держать своё слово. Мораль волков и мораль обезьян, в этом отношении, несовместимы. Отчего конфликт - зеркален. "Массовые" религии, включая индуизм, иудаизм, христианство и ислам, издревле - почитают собак и атеистов погаными животными. Интересно, что в данном случае мы имеем подтверждение выводов великих умов античности и отца-открывателя знаменитого "категорического императива", Иммануила Канта. В вольной формулировке - "Мораль - это когда за определенные вещи оппонента не тащат в суд, а убивают на месте". Другими словами, если в обществе отсутствуют взгляды или поступки, за которые убивают на месте - там отсутствует и мораль. Если они есть - о таком обществе уже можно судить сколько-то уважительно... С сожалением вынужден констатировать, что согласно "критерию Канта", современное нам общество глубоко аморально и в этом смысле - смертельно больно. "Правовое государство" - опровергает саму "идею" морали. У нас - никто не имеет права назвать мерзавца мерзавцем иначе, как "по приговору суда, вступившего в законную силу". Только с появлением коммунаров мы оказались вынуждены вспомнить, что мораль - не игра слов, а прямое руководство к действию.
  
  11. Я не шучу. Уже физиолог Павлов, на основании тщательных исследований доказал, что "собака - создала человека", поскольку, по результататам совместного проживания-симбиоза - нам стала привычной ранее чужая "волчья мораль". Если грубо, то носителей обезьяньей этики за попытки, например, ради забавы, устраивать своим мохнатым сожителям гадости или мучить их маленьких щенков, волко-собаки - загрызали. Ещё детьми. Для обезьян, запредельная наглость в отношении более слабых - норма. Что на воле, что в зоопарках, если обезьяны не боятся немедленной расправы, они всегда (!) ведут себя именно так. Волки, сроду - мало кого боятся, но "как обезьяны" - не ведут себя никогда. Уважительное отношение к "волчьей морали" - характерно для "первобытных" народов или очень трудных времен. Цивилизованным народам, наоборот, свойственно слепое преклонение перед мнением начальства, земной и "небесной" власти... и равнодушие к "неписаной морали"... Примета жизни в хорошие времена.
  
  12. В чем заключена ценность этой информации? Упорно уклоняясь от обязательного для нас "конформизма в стаде", неандертальцы принимали любые решения самостоятельно, строя личную жизнь сообразно совести и внутренним (!) моральным принципам. За тысячи лет до зарождения первых государств или "писаных" законов, в которых регламентировано всё и вся. Такое поведение, изредка - встречается и сегодня... С лукавой "аморальностью толпы", основанной на подхалимаже, наглости и грубой силе, описываемые личности - резко конфликтуют. Поступают "иррационально" или даже "себе в ущерб". Без всякой выгоды (частенько с риском для жизни) они защищают слабых и обиженных. Способны отдать жизнь "за правду" или за други своя. Спорят с "большинством" или с представителями власти, упорно отстаивая "истину и справедливость". Регулярно (!) нарушают "святой канон", законы, догматы и должностные инструкции. Упорно действуют, "как правильно" или "поступают по-совести". Никогда не врут самим себе. Открывают новые законы природы. Регулярно "исправляют мир" или "штурмуют небо"... Родственники, соплеменники и соседи, за эти особенности характера - обычно их на дух не переносят.
  
  13. В зоопсихологии, подобная полная самодостаточность, подкрепленная "внутренней моралью" - наблюдается только у исключительно хорошо "вооруженных" крупных хищников. Трудами Конрада Лоренца, она получила название "врожденной морали". Для сравнения, у животных лишенных естественного "боевого вооружения", "травоядных" и "падальщиков" (к которым относятся все предки людей, крупные приматы), внятной морали - нет и навыков обдумывать свои действия, тоже - нет. И у обезьян, и "обычных" людей, любые нормы поведения - результат воспитания. Итог заучивания правил, подражания телевизору (!), "авторитетным особям" и жесткой социальной дрессировки в школе. Другим словом, подавляющее большинство - только притворяется людьми. Стоит чуть-чуть ослабить контроль, как, в силу отсутствия у толпы совести и её же умственной лени - жизнь общества скатывается в сплошную катастрофу. А в случае настоящего бедствия, базовая "обезьянья сущность" - лезет из самых высоколобых интеллигентов. Превращает "публику" в стадо зверей. Достаточно вспомнить ту же блокаду Ленинграда или пожары в театрах. "Повальное людоедство" и "беготня по головам" - становятся нормой.
  
  14. Статистическая обработка данных о взаимосвязях пресловутого "неандертальского поведения" (всё ещё свойственного 1-2% взрослых людей) с их физиологией - позволила выявить важный фактор. Природная склонность к самостоятельному мышлению, яркий талант к "выживанию в убийственных ситуациях" и умение объединяться на принципе личного доверия - имеют "материальную основу". У всех носителей перечисленных ранее качеств в головном мозге наблюдается повышенная концентрация гормона окситоцина. Это наиболее универсальный "маркер" для огромной суммы морфологических признаков. Саму комбинацию "рецессивных" и "доминантных" генов пока указать достаточно трудно. Большинство - имеют сложную полигенную природу... Но, уже допустимо утверждать, что у истоков современной цивилизации (и "человеческих" законов) - стоят именно "окситоцинщики". Только они - привычно выживают там, где выжить невозможно. Способны добыть пропитание в голой пустыне... и легко создают небывалое, своими собственными руками, "из головы". Не нуждаясь в разрешениях. И наплевательски относясь к запретам.
  
  15. В сытые и благополучные времена, данные особенности поведения "окситоцинщиков" для них самих - скорее трагичны. Это особенно заметно в условиях "скученного" проживания людей или под давлении "социализации" по принципу - "не высовывайся и живи, как все"... "Окситоцинщики" - не способны "жить, как все"! Их назначение в природе - "разведчики-смертники". Они умны, доверчивы и любопытны, но не склонны к чинопочитанию и абсолютно бесстрашны. В результате "работы" стандартной системы "массового образования", уже к выпускному классу - "окситоцинщиков" насчитывается не более 1-2% от числа старших школьников! Одиночек и "правдорубов" - страшно не любят преподаватели... Слишком умных "выскочек", с обостренным "чувством справедливости" - систематически травят, а то и вовсе "затюкивают до смерти", ровесники. Обычно, за нежелание "вписываться в коллектив". Те - платят своим гонителям взаимностью. Помнят детские обиды, всю жизнь, а если выдается случай - "сводят счеты" через много десятков лет. Наглядными примерами "окситоцинщиков", в периоды острых социальных катастроф (когда их "уникальные способности" - востребованы обществом), дорвавшихся до власти - являются Темучин (Чингисхан), Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Шикльгрубер (Гитлер). Все они, будучи детьми, постоянно страдали, от незаслуженных издевательств и все они, своим обидчикам, в широком смысле, с "духовными братьями" и единомышленниками, позднее, беспощадно отомстили... Без малейшей рефлексии, не разбирая тонкостей и широко применяя принцип "коллективной ответствености".
  
  16. Принципиально иная ситуация - обычно складывается в "пионерных" обществах, среди жителей "фронтира", а так же - во время "тотальных войн", которыми богаты последние столетия. В условиях постоянной угрозы смерти - все люди проходят жестокий отбор на самые лучшие человеческие качества. Смелость, самообладание, правдивость, готовность помогать товарищам, очень быстро и эффективно думать, а особенно - брать ответственность на себя. На "передовой", беспощадно перемалывающей "призывной контингент" - наблюдается устойчивый рост концентрации "окситоцинщиков". А попутно (и вполне естественно), происходит формирование такого социального феномена, как "боевое товарищество" с носителями сходных морально-интеллектуальных качеств. В мирной жизни явление почти невозможное. Стихийно возникают незаконные "братства по морали", "партии нового типа" или "сетевые структуры", отменяющие или создающие государства сами, по мере необходимости. Наиболее знаменитые примеры - "люди длинной воли" XIII века, бросившие всю континентальную Евразию к ногам Чингисхана, наши Советы Солдатских депутатов, поднявшие в 1917 году к вершинам политической власти Ленина или, уже германский "Союз штурмовиков", в своё время буквально на руках (!), внесший в Рейхстаг Адольфа Гитлера.
  
  17. Скорее всего, так было всегда. Проблема состоит в том, что хотя у истоков всех цивилизаций, наук и религиозных конфессий, когда-то стояли "окситоцинщики" (заложившие принципы того, что принято называть "человечностью"), подавляющее большинство (!) населения Земли - жить по-человечески не может. И не хочет. Предоставленная самой себе толпа "двуногих", всегда и неизменно, воспроизводит "естественную организацию" обезьяньего стада, с "обезьяньими" же моральными нормами. В самом лучшем случае - формируя "патриархальную иерархию", внутри семьи. По мере роста популяции, продолжающих случайно рождаться "окситоцинщиков", искренне считают и открыто называют "выродками". Поскольку те склонны к самостоятельным поступкам и способны "предать род"... ради каких-то "идей". Приемлемого для всех сторон решения вопрос не имеет. Когда одни и те же вещи люди называют разными словами, по причине разной морали - спор решает только "война на уничтожение". Ещё античные греки - едко иронизировали, что когда заканчивается "время героев" и побеждает демократия, то "храбрость и честность - все называют глупостью, но зато трусость и подлость - умом". Со времен античности - ничего не изменилось. Вплоть до середины ХХ века - наука (!) психология, официально (!), именовала всех типичных "окситоцинщиков" (если выражаться в корректных терминах - яростных борцов за правду и справедливость, подвижников и революционеров), не менее, чем "психопатами" и "дегенератами"...
  
  18. Изучением описанного феномена отрицания неприятной "правды о людях" занимались весьма многие. Классикой считаются выводы Густава Лебона изложенные в его книге "Психология масс". Обезьяны в человеческом облике, даже вынужденные (с грехом пополам) "имитировать поведение людей" - к настоящим людям, живущим согласно "врожденной морали", относятся с экзистенциальной ненавистью. А поскольку их большинство, любые варианты государственности, скученного проживания, "общих работ" или "массового обучения", как общественных институтов, для бедных "умников" - сразу превращаются в живодерню. Будем честными, хоть перед самими собой. Все учились в школе и все помнят, что в каждом классе имелся хоть один "окситоцинщик". Как правило - "ботаник-отличник", с довольно таки наивными представлениями о реальности... Например, подобные люди, принципиально (!), не делают другим живым существам гадости "для забавы". Даже - в отместку! Им - это физически противно. Окружающие - мигом распознают "глупую слабость". Маркер-то яркий и беспощадный. С радостью превращая носителя высоких моральных принципов в общего "козла отпущения", над которым можно сколько угодно, безнаказанно (!) издеваться. Типичное оправдание беспричинной травле - "А чего он из себя слишком гордый?" Переводя на русский язык - "Почему, он посмел выделяться из толпы? Почему, этот псих - не хочет становиться такой же скотиной, как мы все? Или, он думает, что лучше нас?!" Конфликт на подсознательном уровне.
  
  19 Другой момент не менее трагичен. У природных "окситоцинщиков" имеется пунктик - они болезненно доверчивы к людям и словно дети, обижаются на "обман доверия". Не переносят "вранья в глаза". "Целостная картина мира" - для них важнее всяких "мнений", а попытки искажать её ложью - приводит таких людей в ярость. Как к подобным "чудикам" относятся "нормальные" дети? Они - обожают таких "доводить"... Обычно - до полной потери самообладания жертвы. Изощренно унижая или третируя. Например, выкрикивая "обзывалки". Подлый фокус в том, когда "доводимый", с кулаками, бросается на обидчиков - его же первого обвиняют в затеянной драке. Да это же - опасный псих! Да он же - "шуток не понимает"! Он сам, первый - на нас кинулся! Все видели! И готовы подтвердить! Права на какую-то там самозащиту, за назначенными толпой "не такими, как все" - её "коллективное бессознательное" не признает! "Умников" - травят дружно, упорно, годами, при ленивом попустительстве преподавателей, а когда "терпила" наконец сорвется, неизменно (!) поднимают жуткий крик. Требуют "выгнать из школы", поставить "на учет", посадить в тюрьму, принудительно лечить от "агрессивной социопатии" и прочее. Массовая педагогика, вопреки прекраснодушным декларациям о намерениях, десятки веков - тиражирует обезьян. Когда таких абсолютное большинство, гениям в полном смысле этого слова - приходится туго. Осуждение на смерть всемирно прославленного мудреца Сократа, собранием древних Афин и сравнительно недавняя коллективная травля не менее прославленного академика Сахарова, на Первом съезде народных депутатов - логичный итог.
  
  20. Отечественной практике известны удачные примеры педагогических экспериментов с детскими коллективами, в подавляющем большинстве состоящими из "окситоцинщиков". Наиболее известны коммуны Макаренко 20-30-х годов и не менее знаменитый пионерский лагерь "Орленок" (в 60-70-х годах центр "коммунарского движения", посреди так называемого "застоя")... В обоих случаях, буквально на пустом месте был получен феноменально успешный опыт "добровольной самоорганизации" общества детей, без страха исповедующего "коммунистическую мораль". Даже весьма короткое пребывание в "атмосфере" дружелюбия, честности и сознательной дисциплины - до глубины души потрясало всех. И воспитанников, и гостей "коммунаров". Взрослые "орлята", спустя много десятков лет (!) вспоминают об этом периоде своей жизни "в светлом будущем" со слезами счастливого умиления. Тем не менее, подобные начинания, от начала и до конца - подвергались яростным нападкам со стороны учителей (!), "общественности", а особенно - властных структур... За вызывающие "элитарность" и "антипедагогичность"... Аргументация организаторов травли: "хорошие дети" - не имеют права (!) замыкаться в своем кругу. Наоборот - они обязаны тратить время (и собственные душевные силы), что бы "положительно влиять личным примером", на "плохих детей". Назовем вещи своими именами. Потерявшие последний стыд дяденьки и тетеньки, из государственной системы образования, нахально требовали (!), от чудом не поддавшихся разлагающему давлению "массовой школы" подростков - править их же собственный "педагогический брак"... Причем - упорно не желали признать этот факт публично. Объявили морально здоровых детей - подлыми эгоистами.
  
  21. Ни в коммуну Макаренко, ни в "Орленок" его "коммунарского периода" сознательно не брали (!) малолетних гаденышей, осуществляя жесточайшую "сортировку по морали" потенциального контингента. В случае с Макаренко, аналогичную сортировку - производила сама жизнь. Фактически, он работал с "элитным" человеческим материалом. Ребятишками, самостоятельно выжившими на Гражданской войне. Из созданного им коллектива "окситоцинщиков" - чужеродные "социальные элементы" разбегались сами. Ясно, что "для всех подряд" - подобный "отбор на годность" запредельно строг и в современном обществе - неприменим. Тем не менее - науке известны многие, более чем успешные, древние общества, где "выбраковку" будущих граждан в детском возрасте (!) вели жестко и систематически на протяжении столетий. Самые известные - Спарта и Древний Рим республиканского периода. Считалось, что глупых и злобных детей - перевоспитывать бесполезно. Всё равно - получаются моральные уроды. Из соображений поддержания этического единства - таких надлежало поскорее убить. Чем раньше, тем лучше. В Древнем Риме (при всем чадолюбии этой цивилизации), ребенок до семи лет - фактически не считался человеком и мог быть убит в любой момент. Главой семьи. Коммунары - придерживаются сходных взглядов. Подобно самым древним племенам, сознательно практикуют поголовную инициацию детей старше 12-13 лет. А явно не соответствующих моральным нормам - уничтожают. Смертный приговор, выносит и исполняет первый же свидетель мерзкой выходки "шалуна". Потом, его добросовестность проверяют по записям "объективного контроля". Причем, "выбраковка" - вовсе не "разовое мероприятие". Она возможна для человека любого возраста, происхождения и общественного положения. Важнейшие критерии "выбраковки" - перечисляются в статьях их пресловутой "Хартии". Почти все из них заканчиваются словом "смерть". Таким образом - задаются как "порог входа" в коммунистическое общество, так и "уровень выхода", за которым могила. Тюрем - при коммунизме нет. Попутно, как шутят сами коммунары - "идет очистка генофонда". Или люди боятся обезьян, или обезьяны людей... Никаких "промежуточных вариантов" просто не предусмотрено...
  
  22. К настоящему времени, научно и достоверно установлено, что за формирование у человека "окситоцинового" гормонального фона - отвечает пара "рецессивных" генов. Таким образом, при свободном скрещивании, этот признак - получают ровно 1/16 новорожденных младенцев или 6,25% человеческой популяции. Как правило, все они - "дети любви", родители которых и сами, в известной мере, "окситоцинщики". В обществах, где "браки по любви" затруднены "патриархальными традициями" - природные "окситоцинщики" появляются гораздо реже... В социумах с развитой системой "поголовного" школьного образования за счет государства или церкви, таких истребляют. Или психологически ломают. Ради удержания "стабильности"... Особо этим славился Древний Китай. Приходится констатировать, что мы столкнулись с обществом, исповедующим зеркально противоположный взгляд на вопрос кого допустимо считать человеком. А по факту - уже балансируем в одном шаге от разделения на два враждебных вида.
  
  23. Пока можно обоснованно утверждать, что триумф "массового образования" ХХ века - лишил наш мир четырех поколений "универсальных гениев-одиночек" (уровня Альфреда Нобеля, Роберта Вуда и Андрея Сахарова). С сожалением вынужден сообщить, что враждебное нам общество "коммунаров" - наоборот, сделало ставку на раннее выявление (!), кооптацию и даже поощрение рождаемости (вплоть до "позитивной евгеники" и искусственной селекции) именно описанных ранее "модальных личностей", с задатками "универсальных гениев". Другими словами, ярко выраженных "окситоцинщиков". В результате, не обладая численным превосходством даже своем собственном мире (!) оно уже получило, по сравнению с "традиционными" обществами, невероятную "цивилизационную фору"... Трезво оценивая перспективы, в рамках существующего в России государственного строя - для нас почти непреодолимую. "Окситоциновая цивилизация" с государством не совместима! Когда-то, сотни миллионов лет назад, до оскорбительного сходную "эволюционную вилку" - прошли пчелы, муравьи и термиты. Они разделились на приспособленцев (не способных выжить вне "корпоративного сверхорганизма") и самодостаточных "индивидуалистов"... Внешне - почти не отличимых. Но, при этом, уже занимающих принципиально разные экологические ниши.
  
  24. Относительно свежий опыт вооруженных столкновений с коммунарами четко показал, что в военно-техническом отношении, при всей их "внешней архаике" (вроде любви к Наганам на дымном порохе и кирзовым сапогам с портянками), "красные" уже на две головы выше нас. Причем, этот разрыв быстро увеличивается. Каждый коммунар - это "боевая единица, сам по себе". Столкнувшись с заведомо превосходящими силами противника, он полагается только на свои силы, смело импровизирует (разрывая шаблоны врагов), а частенько, не колеблясь - применяет оружие массового поражения. Но - никогда не отступает. И не сдается... Как выяснилось, в нашем родном "технологическом мире" - самодельное ОМП можно за полчаса смастерить на коленках почти из чего угодно. Никаких "моральных ограничений", при конфликтах с "агрессивными говорящими обезьянами" (это мы все) - коммунары не испытывают, а любых государственных служащих, они в принципе считают "изменниками рода человеческого". Сознательно (!) продавшимися "корпоративному сверхорганизму". Справедливости ради, надо признать, что большинство людей - врагами они не считают. Никаких "ресурсов" или "антагонизмов", ради которых имело бы смысл всех нас истребить - нет... Дети и взрослые, которых они приглашают к себе, в современном обществе психологически страдают и влачат жалкое существование изгоев. При коммунизме - они счастливы среди себе подобных. В личном общении сами коммунары признаются, что воспринимают человечество (нас) как странную "эндемичную фауну" вообще неспособную выжить за пределами искусственной среды обитания... Ситуация сложная. Война с цивилизацией "универсальных гениев" - самоубийство. Тем более, что у нас отсутствуют, как формальный повод к такой войне, так и какие-то перспективы одержать в ней победу. Наглядный пример - печальный опыт столетней давности. После 1917 года - высокородных, культурных и хорошо образованных (!) "белых", беспощадно, как собак, гоняли по полям сражений Гражданской войны талантливые "выскочки из народа"... Луганский слесарь Ворошилов, журналист Троцкий, недоучившийся (!) гимназист Гайдар, семинарист Сталин, стихийный анархист Махно и уголовник-рецидивист Котовский.
  
  25. Мы, тут все, ходим "под погонами". Отчего, на последнем аспекте - остановлюсь подробно. Есть, в современной нам отечественной военной науке, тщательно замалчиваемый "эпизод"... История о так называемых "офицерах военного времени", экспресс-подготовкой которых, "из рядовых" - пришлось "аварийно" заняться в 1941-1942 годах. Напомню, не от хорошей жизни... Надвигалась полная катастрофа... Довоенная "кадровая армия" - или уничтожена, или бежит, или миллионами (!) сдается в плен. Причем, командиры - сдаются в плен самыми первыми и лишенные руководства солдаты - бессильны этому повальному предательству помешать. Большинство уцелевших командиров мечтают только об одном: поскорее оказаться в безопасном тылу. Отчего, заняты омерзительной имитацией "массового героизма". Хладнокровно посылают вверенный им личный состав - "на убой". Ради возможности, с минимальным (для себя) риском, быть в итоге, отозванными с передовой на "переформирование". И такая подлая тактика - стала массовым явлением! Честно воевать, с на тот момент лучшей в мире (!) армией Третьего Рейха - некому! При достаточном количестве призывников - нету ни подготовленных командных кадров, ни, что ещё более жутко, "мотивированных на победу" командных кадров. В руководстве страной и армией тихая паника. Тем не менее, именно в конце 1942 года - произошел коренной перелом в ходе войны. А с 1943 года фашистов погнали обратно. Уже безостановочно, до самого Берлина. К лету 1943 года - командный состав на фронте, до уровня батальонов и полков, обновился примерно на 90-95% за счет рядовых (!), прошедших через "командирские курсы"... Эти "трехмесячные лейтенанты", совершая немыслимые подвиги и "прыгая через звания", разными невероятными (для мирной армии) способами к концу войны, доросшие до майоров и полковников - в мае 45-го одержали Победу. Обычные люди, описанного чуда - ни понять, ни оценить не готовы. Даже через много-много лет, в мемуарах. Феномен - за пределами добра и зла...
  
  26. Для нас, сегодняшних, эта грустная история - назидательный пример, когда кадры будущих командиров, от отчаяния черпались среди делом подтвердивших личную способность выживать на войне рядовых. Окопников! В подавляющем большинстве - идейных "окситоцинщиков"... В "армию мирного времени" - подобные люди не идут. Им там скучно и противно... Сравнение обескураживает. Подготовка лейтенанта "общевойсковой" специальности, обычно занимает четыре года. "Инженерной" специальности - пять лет. "Время выслуги", между присвоениями очередных воинских званий составляет не менее трех-четырех лет. Ну, хотя бы год-два. Однако, война показала, что скорость получения "боевого офицера" из "рядового-окситоцинщика", в десятки раз (!) выше, чем способен показать "обыкновенный курсант", вызубривший курс наук в обыкновенном военном училище. При гораздо лучших результатах (и безусловно героической нацеленности "на победу над врагами")... Замечу, пока сам "окситоцинщик" считает, что воюет за "правое" (опять же, со своей точки зрения) дело. Усугублю... Служебный рост "трехмесячных лейтенантов" - шел не в тиши аудиторий, а под огнем! Они не слушали лекций и сами читали книжки, в промежутках между боями. Таким образом, следует признать, что быстрота "военного самообразования" - у "окситоцинщиков" превосходила обычную в сотни раз. Как показала война, типичный "офицер мирного времени", по сравнению с нахватавшимся фронтового опыта "окситоцинщиком" - есть необучаемый дебил. Разумеется, в набитой карьеристами "армии мирного времени" - подобные таланты ужиться не способны. У нас, причем поголовно, их "вычистили из рядов" (подло, "без мундира и пенсии") - уже в 1946-1947 годах... На прощание - взяв суровую подписку "о неразглашении государственной тайны". Каковой была объявлена любая (!) сравнительно честная информация о войне, обладателями которой как раз являлись живые ветераны, в том числе - их личный опыт (и размышления по поводу). А для пресечения контактов между обладателями "одинакового опыта", больше тридцати лет (аж до 1978 года (!), включительно), в послевоенном Советском Союзе, самыми зверскими методами, вплоть до уголовного (!) преследования за подпольную "антигосударственную деятельность" - пресекали любые попытки "ветеранов войны" хоть как-то организоваться. И - не зря! Разница интеллектуального уровня бывших "трехмесячными лейтенантов" и "офицеров мирного времени" - невероятно резала глаза. Про мораль и идейность, вообще молчу. И не только нам это было заметно... Внезапно ставшую "советской армией", бывшую РККА - словно подменили!
  
   27. Весной 1945 года, "боевые" офицеры РККА сами ели вместе с солдатами и кормили немцев. Из "полевых" кухонь. По мере возможности - подкармливали своих. Хотя бы просто не мешая им собирать картофельные очистки, на заднем дворе армейского "пищеблока". Да подбрасывали, морковки и картошки. Но уже в смертельно голодном 1946 году, не нюхавшие пороху молодые "советские офицеры" - матюками (!) брезгливо гнали от мусорных баков "пищеблока" жен и дочерей погибших фронтовиков! Они не понимали - как же можно быть такими голодными? А в 1953 году выпускники "мирных" военных училищ СССР (!) подавили огнем в ГДР голодный и отчаянный "Мармеладный бунт". Спровоцированный (!) наглой компрадорской властью. Как у голодных изменяется восприятие мира "не воевавшие" офицеры не знали и не хотели знать! Как образцовые "каратели мирного времени", радостно палили "боевыми" в безоружных стариков, женщин и детей... Замечу - "регулярной", а тем более "кадровой" армии - у коммунаров нет вообще. Там каждый, "способный носить оружие" (включая подростков!) получает всестороннюю военную подготовку и всю жизнь совершенствует боевые навыки. Фактически, они все в любой момент (!) готовы к бою. И предельно мотивированы. На победу, в борьбе за правду. Не считаясь с любыми жертвами. И - абсолютно любыми средствами. То, что у нас, в 40-х годах прошлого века выглядело "эксцессом", даже потрясением основ, о котором "следует поскорее забыть", для коммунаров, более ста лет подряд (!) - повседневная норма. Что крайне печально... С моральными уродами или карателями "на государственной службе" (как разновидностями "предателей рода человеческого") - коммунары не церемонятся... Они их уничтожают. Поголовно. По принципу "коллективной ответственности", как при монголах. То есть - "по трем линиям, до третьего колена". Для верности, проверяя генетический код. Не потому, что друзья, детишки, жена или родители вредителя в чем-то лично виноваты, а за то, что "с самого начала, знали и не мешали". Точнее - даже не пытались помешать... Например, не затоптали будущую скотину ногами, ещё в малолетстве... Или - перед тем, как он "пошел на дело". А следовательно - "этих гадов вообще не должно быть". Так коммунары понимают личную ответственность и "высшую справедливость". Для нас - подобное отношение к окружающим людям - дико, но запомнить, что с ним можно столкнуться - полезно.
  
  28. Вопиющее пренебрежение моральной гибкостью - резко отличает "окситоцинщика" от более привычного нам типа "социализированного обывателя". Последний, радостно, согласен переложить на плечи и головы себе подобных ответственность за любые пакости. Отчего, в любой момент, согласен (вместе с толпой!) мучить беззащитных. "А что я? Я как все!" Идет на сделки с совестью "пока никто не видит". Прекрасно понимая, что творит запредельные подлости - он утешает себя сакраментальными отговорками в стиле: "Всех не накажут". Готов выполнять преступные приказы, поскольку: "Начальству виднее, а если что - пусть начальство и отвечает". Коммунар, напротив - всегда действует осознанно и самостоятельно. Всё пропускает через голову... И попытка отдать приказ, не вполне (!) отвечающий его моральным принципам - верная смерть. Пристрелит! Лично! А потом, своими руками - выложит видео в сеть. Всезнающий "объективный контроль" вместе с информационной сетью "прямого доступа" заменяют коммунарам и органы юстиции, и государство, и бога. Пытаться врать у них просто бесполезно. Убьют!
  
  29. Если "окситоцинщик" убежден в справедливости возмездия... хуже, был свидетелем преступления, договориться с ним невозможно. Исторический пример! Монголы XIII века, осадив город - предлагают мирно сдаться. Князь, возмущенный "хамством", не просто грубо отказывает, но - убивает послов. В надежде спастись, через подземный ход. Все окружающие помалкивают, считая, что "владыка в своем праве". А потом оказываются неприятно удивлены реакцией монголов - "всё селение предателей сжечь, а всех его жителей - убить". Это настолько противоречило "обывательской морали", что давно стало "черной легендой о монголах"! Аналогично - сформировалась "черная легенда о большевиках". На примеры, как царских офицеров, судей и чиновников, обычно живьем, с чада и домочадцами (!), топили штыками в сортирных ямах - все жалуются охотно. А почему, вернувшиеся с фронтов Империалистической ветераны "окситоцинщики", так поступали - помалкивают... Поскольку перечень гнусных издевательств, которые те, до войны, безропотно вытерпели от фигурантов, украсил бы личное дело матерого садиста. Пока государство "крышевало" подонков, они и члены их семей - резвились безнаказанно... А потом не хотели понимать - за что их так? Когда "окситоцинщик" мстит, под удар попадают все причастные. Те, кто гадил лично. Те, кто помогал, стоял рядом или "просто смотрел". Сортов говна, он не различает. Попытки спрятаться за "круговой порукой", презирает. А главный жизненный постулат человекообразных обезьянок "всех не накажут" беспощадно опровергает делом. В расчет принимаются только потери среди своих. Вражеские потери "комми" не интересуют. Главное, что бы никто из причастных не ушел живым...
  
   30. У меня плохие новости. Ничего не закончилось. Прямо в наше время, совершенно такую же лживую "черную легенду" - упорно создают вокруг жертв школьного "буллинга"... Пока "милые деточки" с равнодушного попустительства преподавателей, издевками, заживо вгоняют "слишком умного" одноклассника в гроб - процесс идет штатно. Но вот когда "терпила" срывается, и приходит в школу с оружием, наказать своих мучителей или умереть - поднимают дикий скандал. Хотя, по любым понятиям и даже действующим законам (!), виноваты сами. Это трудно понять, но постарайтесь хотя бы запомнить. Человек, которого долго и без всякой вины "доводили", отважившись мстить, ощущает несокрушимую (!) моральную правоту. Как-то в чем-то переубеждать его уже бесполезно. Во-первых, он прав. Во-вторых, отговаривать сознательно идущего умирать за правду - несколько поздно. Ситуация зрела годы. Веских аргументов - просто нет! Численное превосходства противника, даже, когда это государство целиком - "универсального гения" как правило не пугает. Отсюда вывод. Любой замордованный "умник", теперь - не потенциальный смертник, как максимум, способный устроить локальный "колумбайн". Он - уже идейно мотивированный "рекрут" коммунаров. Где устроенную бойню - ему засчитывают, как "баллы в рейтинг". Под формулировкой - "за собственноручное, с риском для жизни, уничтожение банды моральных уродов". Мучить людей для своего удовольствия - у коммунаров нельзя. И притворяться, будто этого не видишь - тоже нельзя. Норма едина для любого возраста. Вот с какими "мотивированными" и не побоюсь сказать морально "отмороженными" кадрами - нам теперь придется иметь дело... И даже - как-то мирно ладить.
  
  Наконец-то, Владимир Борисович позволил себе прервался... Сполна насладился напряженным вниманием зала. Скорее, боязливо-осторожным. И жадно припал пересохшими губами к недопитому стакану.
  
  - На текущем этапе - мы вынуждены ограничиваться изучением противника. Вот вполне достоверно выявленные, на сегодня, эффекты от врожденно-высокой (ни уколы, ни таблетки - аналогичного эффекта не дают!) концентрации гормона окситоцина в мозге отдельно взятого человеке (я перечисляю все в кучу, независимо от степени их важности для нашей проблемы):
  
  - способность долго, без всякого страха и агрессии, смотреть прямо в глаза другим людям или животным (очень неприятный "тяжелый взгляд" или "дурной глаз" - чрезвычайно характерный признак, обычно выделяющий "окситоцинщика" среди "простых людей" и, как правило, доставляющий ему массу хлопот при бытовом общении). Аналогичной способностью без агрессии подолгу смотреть другим в глаза - обладают только крупные собаки и некоторый процент диких волков, подобно человеку - тоже являющихся "окситоцинщиками" [Current Biology, 2003, 13];
  
  - спокойствие (ярко проявляется при поведении в конфликтных ситуациях и по стилю отношений в коллективе). Не ссорится и не ищет ссор, не кричит на подчиненных. Плохо вписывается в иерархические пирамиды, так как предпочитает равные отношения. Демонстративно равнодушен к дорогой одежде, наградам, "престижному потреблению" и "статусным цацкам". Не танцует. Как правило, однолюб;
  
  - смелость (опасности мало тревожат, фобии отсутствуют, не боится ни животных, ни темноты, ни высоты, ни одиночества, ни бога, ни покойников, ни скорости, ни полетов на самолетах, ни участия в боевых действиях). Такие люди первыми поднимаются в атаку, а при случае - способны в одиночку пойти против толпы. Легко берет на себя ответственность. Склонен к самостоятельной работе [Waldherr & Neumann, 2007];
  
  - глубокий сон без сновидений, в том числе - в непривычной обстановке [Марков, 2011];
  
  - избирательная привязанность матерей к своим детям [Donaldson & Young, 2008];
  
  - "парохиальный альтруизм": привязанность (вплоть до самопожертвования) к "своим" и равнодушие к "чужакам". Мало интересуется мнениями и много - фактами, которые для него важнее мнений, из-за чего регулярно конфликтует с начальством и коллегами, не входящими в его "ближний круг общения". Доброта и воинственность в одном флаконе [De Dreu et al., 2010];
  
  - "отеческая забота" о близких (в том числе - в форме "покровительства" детям, диким и домашним зверям, особенно - кошкам и собакам, просто слабым и обиженным) [Donaldson & Young, 2008];
  
  - повышенная эмпатия (выражается в устойчивости к манипуляциям). Обычно не играет в лотереи и в целом презирает "азартные" игры. Равнодушен к картам, домино, хоккею, футболу, публичным развлечениям и митингам. Редко смотрит кино и совсем не смотрит телевизор. Как правило, не ходит в театр и не любит театра. Обычно - избегает больших скоплений людей. Искренне презирает актеров и политиков, считая их профессиональными обманщиками. Ложь или притворство - ненавидит. Не торгуется. В выборах не участвует [Kirsch et al., 2005];
  
  - повышенная доверчивость к людям (особенно, знакомым) [Kosfeld et al., 2005];
  
  - щедрость (легко расстается с вещами, исключительно скромен в быту) [Israel et al., 2009];
  
  - "доброта", или, как бы это точнее выразиться - осуждение поступков, а не человека. Так, например, у него не возникает рефлекторной связи между "плохой новостью" с лицом конкретного человека (гонца или диктора из программы новостей). Ценит "правду" и "справедливость" при отношениях между людьми. Крайне болезненно реагирует на их нарушения;
  
  - повышенно восприимчив к "социально значимым сигналам" с положительной окраской (благодарности, знакам внимания, похвале) [Unkelbach, 2008];
  
  - способствует млекопитанию;
  
  - стимулирует сокращения матки в процессе родов [Окситоцин..., 2012];
  
  - играет роль в сексуальном возбуждении: концентрация увеличивается при оргазме у мужчин, и у женщин (возбуждает сильные чувства) [Carmichael et al., 1987; Blaicher et al, 1999];
  
  - натрийурез (ешьте больше соли!) [Пабал..., 2012];
  
  - увеличивает жестокость, упорство и злопамятность (в условиях сильной конкуренции или в боевой обстановке). Это особо проявляется в стремлении быстро и наверняка убить ("физически" устранить!) противника, а не получать удовольствие от чужого унижения или телесных страданий. Даже в детстве (!), "окситоцинщик" никогда не делает своим обидчикам "гадостей в отместку", но когда его доведут - бьет, как убивает. В полную силу и без малейшей жалости. Предательства - не прощает принципиально. Запоздалых извинений - не воспринимает. "Сроков давности", а тем более оправданий - не признает [Shamay-Tsoory et al., 2009];
  
  - ухудшает память и способности к обучению при напряженном эмоциональном фоне (если академично, то "окситоцинщики", кстати, как и волки - не поддаются "грубой дрессировке" и любую информацию "пропускают через голову"), вызывает чрезвычайно характерное стремление вдумчиво систематизировать факты, с целью создания собственной непротиворечивой картины мира и физическое отвращение к рекламе, как к средству эмоционального разрушения такой картины [De Oliveira et al., 2007];
  
  - слабое антидиуретическое и сосудосуживающее действие (родственный вазопрессин действует сильнее) [Окситоцин..., 2012];
  
  - И что же? Как мы видим, основная часть этих поведенческих реакций - как раз и является характерной "визитной карточкой" членов коммунарского общества. Интеллект... Смелость - до "отмороженности". Гипертрофированный альтруизм. Готовность убивать "морально чуждых" и при этом общая фоновая доброта. Особо положительное отношение к детям. Как своим, так и чужим. Болезненное неприятие лжи, как я думаю, следует из чрезмерной эмпатии, помноженной на основную проблему всех альтруистических сообществ - так называемую "проблему халявщика". "Проблема халявщика" - вечная беда любых коллективных организмов, от "сообществ-колоний" простейших дрожжевых грибов до трудовых коллективов Homo Sapiens Sapiens. Плюс - доверчивость... С готовностью самопожертвования в пользу коллектива (чему опять же весьма способствует окситоцин)... и что существенно обостряет проблему. Способы борьбы с халявщиками - самые разные. Один из самых действенных, хотя не самый популярный и даже для нас (!) довольно дорогой это, так сказать, тотальная открытость и одновременно абсолютная достоверность любой информации. Что мы и видим в обществе коммунаров. Всё "пишется" и все выложено в открытый доступ. Каждый миг жизни "комми" легко проверяется. Хождение с постоянно включенным (!) видеорегистратором - обычное дело. И никого не шокирует. "Дураки - побеждают числом и нахальством. Умные - мастерством и жестокостью". В поголовно вооруженном обществе - прав только тот, кто прав...
  
  В зале - наметилось шевеление. Было видно, как собравшиеся с трудом переводят дух.
  
  - Итак, коллеги. Повторяю предварительный вывод. Коммунарское общество - результат искусственного отбора людей по особой чувствительности нейронов их головного мозга к окситоцину... Такова биохимическая сущность их общества. Это их сила. И, раз уж мы это нащупали - теперь, оно же легко может оказаться и их слабостью... Разумеется, при достаточно качественном изучении всех "мер нападения" и одновременно - "противодействия" усилиям противника... "Абсолютной защиты", как всем нам известно - в природе не существует. В принципе! Только, бесконечная борьба "брони и снаряда"...
  
  Владимир Борисович закончил доклад и снял очки, более ни одним движением не проявляя своего внутреннего волнения. Спокойное дыхание, расслабленное лицо, спокойные руки с неторопливыми пальцами. И только невидимые коллегам пальцы ног втайне бешено сжимались-разжимались, принимая на себя всю тяжесть релаксации возбужденной нервной системы.
  
  "Серый Полковник" усмехнулся уголком рта, заметив очевидную неоконченность доклада:
  
  - Браво, майор! Объявляю совещание закрытым. Владимир - зайдите ко мне в кабинет...
  
  В кабинете, Полковник тут же потребовал от подчиненного закончить оборванную мысль:
  
  - Я понимаю Вашу увлеченность объектом исследования, поэтому, по нашей с Вами традиции, давайте договаривайте - какие Вы там еще глобальные выводы про "комми" уже сделали?
  - Без проблем, господин полковник. Да вы, наверное, и сами уже догадываетесь. Вот, сами поглядите - существуют два тренда в развитии цивилизации. "Цефализация" (основной тренд биологической эволюции) имеет аналог в социальной организации - это стремление сообщества увеличить свои способности к прогнозированию, за счет роста интеллекта отдельных личностей. Эта способность зависит от количества (объема и "свежести") и качества (возможность быстрого поиска, систематизации и связывания) информации. Это, первый тренд. Второй - "альтруизация" человечества. Как у пчел и муравьев. Которая, вполне возможно, связана с "окситоцинизацией". Однако, в обществе "комми" эти два тренда соединяются. Упомянутое мною в докладе не самое популярное решение "проблемы халявщика" (глобальная открытость личной информации) - соединяется с "цефализацией общества". Доступность всех возможных данных каждому, их достоверность и удобство обработки - способствует как улучшению всяческих прогнозов (первый тренд), так и элегантному решению миллиардолетней (!) "проблемы халявщика" (второй тренд). И, слившись в один поток, оба эти направления усиливают и ускоряют друг друга. Получается такой "автокаталитический процесс". Чем более альтруистично общество - тем оно сильнее в творчестве и прогнозах. Одновременно, чем оно информационно сильнее - тем альтруистичнее. Скромно напоминаю, что у коммунаров, с самого начала - отсутствует понятие секретности.
   - ???
  - Помимо прочего, "открытость" (даже немного ритуализированная) играет у "комми" роль маркера "свой-чужой". Наверное это особенно важно для паронхиальных альтруистов. Этот маркер исключительно сложно подделать, ведь для этого надо открыто продемонстрировать свою цель, средства и процесс достижения названной цели. Причем напомню, что первичное опознание происходит в обществе поголовно вооруженных "окситоциновых" эмпатов, тонко чувствующих разрыв "декларируемых" и реальных намерений. Ну, и не забываем про их вездесущий "объективный контроль". Любая ложь или притворство - там смертельно опасны... Вот и разгадка "культа правды". Вот и средоточие силы общества "комми", - попытался пренебрежительно закончить Владимир Борисович.
  - Это, всё лирика! - раздраженно констатировал Полковник, - А нам нужны дельные, всесторонне продуманные, а в идеале - экспериментально проверенные рекомендации.
  - В смысле? - даже слегка опешил Владимир Борисович, хотя внутри, разумеется - тихонько возликовал...
  - Как нам теперь дальше жить? - не стал разводить политесы собеседник, - Здесь. И вообще... В свете развивающихся событий. Сам видишь, какие дела творятся. А тут ещё эти "комми"...
  - Поясните...
  - Видно, что Ваша проработка материала - на порядок глубже "среднего по больнице". Вот Вас и спрашиваю. Не для доклада, ради общего будущего. Мне кажется, у Вас есть по этому поводу соображения.
  - Скорее "ретроспекции"... - скромно потупился Владимир Борисович, - Случай-то небывалый.
  - Давай...
  - Слова "окситоцинщик" - в древности, конечно, не знали... Гормоны открыли в ХХ веке. Но социология - наука невероятно древняя и сортировать людей, по способностям и мотивациям - научились давно. Хоть в доисторическом Китае... хоть в доисторическом Египте... Много интересного, почти в наше время, умели инки, но там - всё уничтожено...
  - И как?
  - Плохо! - не стал деликатничать докладчик, - О чем, собственно, я вас информирую. Совсем...
  - Нам нужны технологии противодействия противнику. И методики по переубеждению тех человеческих ресурсов, которые сейчас, добровольно, - Полковник, с трудом, удержался от плевка, - утекают от нас к коммунарам. Раз уж, по вашему мнению - они настолько "потенциально гениальные"... Кажется - ясно?
  - При условии сохранения основ ныне существующего общественного строя? - дополнил недосказанное Владимир Борисович.
  - Разумеется! Нового "триумфального шествия Советской власти" страна не переживет. Как публично заявил Сам - "Лимит революций в России исчерпан!" Выводы - напрашиваются сами собой...
  - Полчасика свободного времени - у вас для меня найдется? - уверенно взял быка за рога докладчик...
  - Садись! - и Полковник радушно указал на пару кресел, рядом с журнальным столиком.
  
   Некоторое время Владимир Борисович тасовал в папке документы, выбирая самые яркие и информационно наглядные.
  
  - Как я понимаю, варианты превращения России в нечто, напоминающее "Китай династии Хань", где на десять тысяч неграмотных крестьян приходится пара сотен полуграмотных надсмотрщиков, десяток чиновников и один университетский профессор, предлагать бессмысленно? Тоже - возможно. Но, по нашим меркам, эквивалентно откату страны во времена даже не Московии XVI-XVII веков, а Киевской Руси периода упадка. Это сейчас врачи ставят "окситоцинщикам" диагноз "синдром Аспергера" и только в просвещенном XIX веке - придумали термин "психопат". Пока решения принимало "обчество", с отцами церкови во главе - всё было предельно просто. Раз он "не такой как все", то или - "бесом одержим", или - "в нем души нет". Лечение одно, сугубо радикальное - убить и закопать за оградой кладбища...
  - Правильно понимаете... От поголовного образования и технического прогресса - нам уже никак не отказаться. Банально замерзнем, от голода и в темноте. Причем - первой же зимой. Не в жаркой Африке живем... И даже не в субтропической Европе...
  - Тогда, веер возможных вариантов - сжимается буквально до двух-трех, относительно устойчивых, в долговременной перспективе... так сказать, "боевых компромиссов", - осторожно начал Владимир Борисович.
  - Излагай!
  - Самый старый (и плохо изученный) - древнеегипетский. Истоки цивилизации в долине Нила - теряются в невероятной, ещё "дописьменной", старине. Но первые астрономические наблюдения в регионе, если судить по документам эпохи Птоломеев - начались более сорока восьми тысяч лет назад. С большой степенью вероятности - ещё неандертальцами! Об этом же говорят и генетические анализы древнейших египетских мумий. Как минимум 11-12 тысяч лет (!), древнеегипетское общество сохраняло баланс между общинами "умников", со временем превратившимися в "жреческие корпорации" и зависимыми от них управленческими структурами. Что интересно, государство платило дань жрецам, а не наоборот.
  - Это как?!
  - Общество само по себе. "Умники" сами по себе. Жрецы - вообще не платят налогов и полностью автономны (вслушайтесь в звучание самого термина). Единых для всей страны законов - нет. Фараоны - вроде бы царствуют, и что-то там олицетворяют, но их династии - меняются как перчатки. И описанный порядок в стране - вечный. Даже, при завоевателях! Хоть под гиксосами, хоть под Римом... Классическая "университетская автономия". Государства, кстати - тоже нет... Ну, в нашем понимании. Сведения совершенно точные. Октавиан Август, перед вступлением в должность императора Рима посетил Египет, был очень радушно принят но, задним числом, высказался однозначно. Не обнаружил на берегах Нила ни государственной власти, ни законности, ни порядка. Более опытного эксперта нам представить трудно. Кстати, жрецы сходу выбили из будущего императора "римское гражданство", для всех египтян поголовно, а ещё - права "закрытой от Сената провинции", где не действуют никакие римские законы...
  - А чем плохо? Вроде бы при Вожде, - поминать всуе имя Сталина Полковник не стал, - мы сами что-то этакое мутили. Система "закрытых городов-университетов" и там - совершенно бешеный прогресс. В невероятно тяжелое время, в одиночку (!), выстояли против всего "цивилизованного" мира.
  - Всем хорошо, но - страшно оскорбительно, - не стал подслащивать пилюлю Владимир Борисович, - для всего остального, гм... электората. Кто ни разу не гении, но считают себя людьми. Особенно для партийно-хозяйственного руководства, которое, совершенно точно считало себя, любимых, полубогами. "Закрытые города", именно от таких как они и отгородили. Колючей проволокой в три ряда с пулеметными вышками. Причем - пулеметы смотрели наружу! Понимайте, что "настоящие люди", живущие при коммунизме (атмосфера творчества, взаимное доверие и полное отсутствие бытовой преступности) - внутри, а вокруг - рыщет кровожадное зверьё. В которое правда, солдатикам разрешается безнаказанно стрелять. Сталина, его же собственная номенклатура - ненавидела не зря... Видела альтернативу себе.
  - ???
  - Двум медведям в одной берлоге тесно. Государство, никакой конкуренции не терпит. А "умники", в ценных указаниях безграмотных чиновников - не нуждаются. Египет - случай уникальный. Больше, так никто не смог. Сейчас, их технологию управления обществом - пытаются восстанавливать, по горелым обрывочкам. Очень уж, что власти, что народные массы, ненавидели жрецов. Во-первых - те были "слишком умные". Во-вторых, ради "престижного потребления", жрецы не позволяли "выжирать свой кормящий ландшафт". И свершилось! Что не сумели уничтожить варвары и "ранние христиане", то стерли с лица земли "ранние мусульмане". Ныне Египет страна-руина. Полуграмотные дикари-аборигены, веками бессмысленно глазеющие на остатки невероятно древней и когда-то очень высокоразвитой цивилизации...
  - Это очень верно подмечено... - крякнул Полковник, - Сам насмотрелся, как превращаются, черт знает во что, наши "бывшие республики". И бывшие "закрытые города". Как в песне поется - "Фарш невозможно провернуть назад, свинью из шашлыка не восстановишь..." А дальше? Ведь душераздирающее зрелище...
  - Если удалось спалить всю культуру "до минерального слоя", то да, - степенно согласился Владимир Борисович, - А если не удалось, и какая-то грамотность сохранилась - "умники" уходят в подполье. Унося с собою уцелевшие архивы и библиотеки... Получаем орден "исмаилитов", на руинах исламской Персии. Или орден "иезуитов", на руинах Древнего Рима. Причем, "иезуиты", это уже относительно приличные интеллектуалы, экспериментаторы и книгочеи. До них - в Европе была "фема". Исходно дикие европейские ассасины. "Надгосударственная структура" поставившая себе цель насаждать справедливость принудительными методами. Идеальные террористы, веками (!) держащие в страхе власть имущих. Корпус стражей исламской революции, в современном Иране, кстати, почти "легальная вывеска" не менее современных "исмаилитов". Даже невозможно сказать - кому КСИР подчиняется... Точно так же трудно сказать, кому подчинялись до революции наши "большевики"... и потом "коминтерновцы". Террор проводился, мероприятия организовывались, прогресс пер вперед паровозом, но без какого-то внятного руководства, на "голом энтузиазме". Причем, "энтузиастов" - было полно. И тут - я откровенно пас...
  - ???
  - Есть наблюдение. В слабом государстве - сильны "надгосударственные структуры"... Со стороны оно выглядит странно, но научному прогрессу способствует. Как в "веймарской Германии" и у нас, в раннем Союзе. Даже старому и немощному Циолковскому Коминтерн платил персональную пенсию. В пересчете на валюту - килограмм золота в месяц! На эти деньги, был создан и первое время работал королевский ГИРД. На зарплаты - им было мало, на материалы и оборудование - вполне. Представляете?
  - Ясненько, - вопреки ожиданиям, Полковник оживился, - Ну, хоть что-то внятное. С таким материалом уже не стыдно входить для доклада! Давай сюда свои тезисы. А завтра, после обеда, никуда не уезжай и вообще сиди здесь, наготове... Может потребоваться дополнительная консультация. Не грех доложить Самому, - высокое начальство покосилось в сторону портрета "гаранта Конституции".
  
  Успехом, всё произошедшее, называть было ещё рано, но спал Владимир Борисович, как младенец и всю первую половину дня ощущал давно забытую юношескую бодрость. Ожидание-нетерпение... Слабость, конечно. Но, вполне простительная и даже заслуженная слабость. В предвкушении результата.
  Дождался звонка на проводной служебный телефон. Явился в знакомый кабинет... Сел...
  
  - Значит так, - тон, в котором начал беседу Полковник, неприятно изменился, - Есть проблема. Твои материалы - пошли на ура. И переданы экспертам. Но у Самого возникли вопросы. Очень предварительные, хотя время - не ждет. Что нам следует предпринять в первую очередь? И есть ли Ему смысл выходить на контакт с "комми" лично? Раз с "официальными" государственными структурами - они не работают... Только с отдельными персонами. Как понимаешь - это всё предельно срочно. И секретно по "первой форме"... Любые новые бумажки - копировать в единственном экземпляре! Только для Самого.
  - Ясно! - в глубине души, Владимир Борисович счастливо зажмурился, - Начну с конца.
  - ???
  - Просто первый вопрос - большой и сложный, а второй - маленький и довольно прост.
  - ??? - чем-то удивить Полковника было трудно, но раз уж поперла козырная карта...
  - Как вы знаете (лично ему об этом знать не полагалось и следовало прощупать почву на эту тему), первые попытки "комми" открывать "порталы" - были отмечены довольно давно... Ещё при президенте Лунтике... - в лице Полковник не изменился, но ощутимо дернулся. Медведева он не уважал и отношения к нему не скрывал, но панибратства по отношению к начальству - тоже не допускал. Успех провокации - залог успеха операции. Не нами придумано, но неизменно верно. Очень удачный момент...
  - Что Вы себе позволяете?! - без тени деланного возмущения, но с хищным интересом.
  - Так вот... - в своем выражении лица Владимир Борисович был уверен, - равнодушная маска, не хуже чем у Штирлица в с детства любимом фильме, - Первоначально - "комми" с официальными структурами контачили охотно. Прямо таки демонстративно. Но - на равных. Были поставлены на место. Раз, второй, третий. И прекратили контакты вообще. Не просто так, а после того, как Лунтик обозвал милицию полицией. Как отрезало. С простыми людьми, они общаются сколько угодно. С властями - никак.
  - Помню... - процедил Полковник, - Вот только, какое отношение...
  - Самое прямое! - перегибать палку не следовало, - "Комми" считают, что сохранили Советский Союз. А полицаи - прислужники оккупационной власти и порождение "режима воров". Медведев искоренял "наследие совка". Коммунары сочли, что там где по советской земле бегают полицаи - можно заниматься только подпольной деятельностью. И любые контакты с государством - свернули. По своему - логично. Хотя логика не наша. Раз человек сам расписался, что служит оккупантам - имеет право. Но гауляйтеру Коху, довольно странно под Новый год ожидать рождественской открытки от батьки Ковпака. Можете проверить по сетевым форумам. Бывшего президента Медведева, "комми" характеризуют не иначе, как "линялый коммуняка, продавший Советскую Родину за пустой фантик от буржуйской жвачки"... Факт!
  - Оригинально... - непохоже, что новость Полковника огорчила... Тогда - продолжим!
  - Учитывая, что власть с тех пор не поменялась - искать прямой контакт не советую. Ожидается "потеря лица"... Причем, без какого-либо положительного эффекта. Можете так и передать...
  - Так вроде бы личность подходящая... - продолжил мысль Полковник, - Тоже, "жертва школьной травли", - он покосился на портрет "гаранта Конституции", - Человек, сделавший себя сам...
  - Если вас интересует подробный анализ, - Владимир Борисович потянул из тщательно подготовленной к беседе папки пачку бумаги, - Вот, ознакомительная подборка - "Коммунары о Путине".
  - ???
  - Их же, на форумах спрашивают, - пожал плечами докладчик, - Они отвечают. Держите!
  - И что там? - врученные ему листочки Полковник принял двумя пальцами, брезгливо и настороженно, как гранату с вынутой чекой. Возможно, собираясь не читая швырнуть документ в урну...
  - В двух словах, это не пересказать, - пощадил собеседника Владимир Борисович, - У меня там дайджест. Учтите, больше половины оригинальных высказываний - матом. Заранее предупреждаю.
  - Кратко и цензурно изложите суть! - бумажки-то аккуратно на стол положил, отметил он удовлетворенно, в данной ситуации - почти успех. Поклевка налицо, пора подсекать. Пусть прочтет!
  - Если совсем бегло, то всех будущих собеседников (не кандидатов в коммунары, там отбор по другим принципам) - наши оппоненты сначала тестируют по четырем критериям... На отношение к правде, детям, героям и справедливости. В случае совпадения позиций, контакт возможен. Если нет, значит нет. Специально мучить собеседника, ради возможности поиздеваться, "комми" не свойственно...
  - Например?
  - По первой позиции - всё печально. Даже если не касаться политики. "Комми" дружно повернуты на науке и техническом прогрессе. Таков их образ жизни. Верующих терпят, но за "здоровых головой" не считают, к мало-мальски ответственной работе не допускают. Считая тихими сумасшедшими. Раз бога - нет. Научный факт, вообще не подлежащий оспариванию! Поскольку доказан экспериментально.
  - И что?
  - Не секрет, что именно с подачи Путина, в бывший советский гимн и Конституцию - у нас затолкали бога. Это здесь - "пустяки, дело житейское". А для "комми" - повод не подать руки... Тем более, что фигурант - "бывший член КПСС". Которая, существование бога тоже официально отрицала.
  - Так наука, у нас, вроде бы развивается... - поморщился Полковник, - Есть контакт!
  - Нет контакта... - огорчил начальство докладчик, - Сто лет форы. Например, теорию относительности Эйнштейна, или его же "принцип эквивалентности" - коммунары считают разновидностью пресловутой "восьминогой мухи Аристотеля". Показателем полной деградации современного образования. Неспособностью абсолютного большинства наших так называемых ученых и преподавателей думать головой.
  - ???
  - Идиотизм "принципа эквивалентности" - у них разбирают в начальной школе, наравне с прочими досужими выдумками - вроде "плоской земли" или "полетов американцев на Луну". Фотографии мест, где якобы высаживались американцы, "комми" даже в Интернет выкладывали. Нет там ничего. Они, в отличие от нас, на Луну летали и летают свободно. Хотя на совсем других, не наших принципах. Как на этот объективный факт реагирует родная Академия Наук знаете? - я то знаю, молчит, как нанятая...
  - Не интересовался... - откровенно, хотя и неожиданно. Владимир Борисович - ожидал от руководства слегка большей эрудированности, - Какое это всё имеет отношение к обсуждаемой теме?
  - Самое прямое. Как глава космической сверхдержавы, Путин обязан знать про "Лунную аферу" всё. Даже Рогозин (правда, уйдя в отставку) - проболтался! Но он - на эту тему помалкивает. Покрывает заокеанских врунов. И всяко придерживает отечественную космическую программу. Не дай бог наши туда сами слетают и места, где "янки" якобы высаживались полвека назад - таки сфотографируют. Или высадятся... А знаменитых "обосранных памперсов" - не найдут. Нехорошо, во всех смыслах... Ну, и воняет "тухлым договорняком", от которого, современной России - никакой пользы. Хотя он - есть...
  - Понятно. А что не так с детьми?
  - У "комми" есть важное табу - "детей мучить нельзя". Ни для пользы, ни для кайфа. Если ребенок пытается гадить другим и не хочет учиться, то проще и гуманнее его сразу убить. Метод не новый. Для "окситоцинщиков" - очень характерный. Так Коминтерн, в 20-х годах, руками "пионеров" навел порядок в советских школах. "Детская боевая организация", непосредственно крышуемая ВКП(б) - быстро устроила всем хулиганам "желтую жизнь" и за несколько лет - установила железную дисциплину. С трудом. В кровавых схватках применялось холодное и огнестрельное оружие. Убитых считали сотнями. А саму "черную страницу" отечественной педагогики, до сих пор тщательно замалчивают. Но результат! При Сталине - за всего пару раз подряд подложенную под задницу товарища кнопку исключали из школы. Лидеры Третьего Рейха этот опыт творчески переработали. Их "Гитлерюгенд" (юношеская фракция SS!) - резал школьное хулиганьё прямо на уроках. Знаменитыми табельными ножами, в присутствии и на глазах у преподавателей. Мало кто помнит, что 12 лет Третьего Рейха, оказались кратким промежутком, когда в немецких школах перестали бить и мучить детей. Вообще! Ни "буллинга", ни телесных наказаний. Как только победили фашизм, телесные наказания в немецкие школы немедленно вернули и вторично отменили только в XXI веке. О порядках в "Гитлерюгенде", немецкие старики, бывшие тогда детьми - вспоминают с точно такими же слезами счастливого умиления, как наши бывшие "орлята" - про жизнь в одноименном пионерском лагере. Говорят - там было здорово. Для своих. Коммунары - довели вопрос до логического конца. У них, с пистолетами и видеорегистраторами ходят все. И взрослые, и маленькие дети. Попытки валять на уроках дурака или кому-то вредить "для своего удовольствия" - быстро приводят к смерти...
  - И что не так? Если не вдаваться в крайности... Кстати, Сам - очень любит детей...
  - Путин не просто "жертва школьной травли". Он "сломанный об колено". Его убедили, что большинство - право во всем и всегда, даже когда вообще не право... Хотя - над ним есть закон. Который - ещё сильнее... Теоретически...
  - Так я и говорю...
  - Поясняю принципиальную разницу на примере. Западный образ жизни у нас укрепился. Школьный "буллинг" - цветет и пахнет. Результаты не радуют. Сломанные судьбы, попытки суицида... С целью пресечь совсем отвязанный беспредел, с подачи Президента, в 2017 году приняли новую редакцию Уголовного Кодекса РФ, с дополнениями к статье "Доведение до самоубийства"... И? Довольно скоро, в 2018 году, приключился "керченский стрелок"... Именно, как результат многолетней и систематической травли несчастного Рослякова "группой лиц по предварительному сговору". Результатом интересовались?
  - В смысле?
  - Максимум, на что хватило нашего "гаранта Конституции" по совершенно "лабораторно чистому" случаю "коллективного, по предварительному сговору" доведения парня до самоубийства - так это публично проблеять в эфире: "Там был не теракт!" Что есть издевательство над здравым смыслом...
  - Разве мало? Его хотя бы похоронили по человечески...
  - Если следовать свеже-продавленному закону, статья 110 УК РФ, часть вторая - всех недобитых Росляковым великовозрастных "шалунов", вместе с покрывавшими их преподавателями (!) надо было немедленно, прямо по горячим следам, "закатать на пятнадцать лет". С лишением права кого-либо потом обучать. Раз закон! В реальности - замутили насквозь фальшивый всенародный траур. Свечки там жгли. И цветочки носили. Хотя, камер видеорегистрации, было натыкано во всех коридорах-помещениях. Записей мерзких издевательств над Росляковым - хоть греби лопатой... Прокуратура уже рвала поводки в ожидании команды "фас". Однако - так её и не дождалась. Вот такое у нас "верховенство закона"...
  - Сурово! - опасливо покосился Полковник на не в меру разухарившегося подчиненного.
  - Согласитесь, что оценивать личность Путина в таком ключе - у нас не принято. Для коммунаров - никаких табу в отношении президента нет. Режут на форумах "правду-матку" - аж завидно.
  - Продолжайте-продолжайте, - подбодрил Владимира Борисовича собеседник, - Что ещё?
  - Третья позиция - отношение к героям, рискующим и отдающим жизни ради общества...
  - На "марш справедливости" Пригожина намекаете? - посуровел Полковник, - Это же не система, а так... досадный эксцесс... Почти никто не пострадал. Всё быстро удалось решить миром...
  - Это у нас - "эксцесс"... - не поддержал тона Владимир Борисович, - Большой войны не было восемьдесят лет. Люди начисто забыли, как выглядят настоящие, живые и бодрые, фронтовики с руками по плечи в крови. И как они реагируют на смертельное оскорбление. Даже кино, про них больше не показывают. А кто видел не хочет понимать, что просить на коленях, такие люди - вообще не умеют.
  - На что Вы намекаете? - тон Полковника похолодел, память о бронированных колоннах группы "Вагнер", всего за неполные сутки, без внятного сопротивления, победным маршем прорвавшихся к Москве - до сих пор оставалась неприятно свежей... Причем - даже не подлежащей обсуждению всуе...
  - В отличие он нас - коммунары непрерывно воюют больше ста лет. Они - живут войной!
  - И что? Подумаешь... Это у них сформировался излишне "резкий" стереотип поведения.
  - Вот и Путин так думал. Типа, сын фронтовика! Ошибся. Счел, что героев, рискующих жизнью ради чести - в России больше не осталось. Зато потом, ожегшись - так перестраховался, что в памятном обращении - не назвал вслух ни одной фамилии! Упомянул какой-то непонятный "теракт" (надо понимать, ракетный удар по расположению "Вагнера", приказ о котором подло отдал Шойгу)... Упомянул про непонятную "измену" (вероятно, это о поспешном бегстве целого министра обороны, из молниеносно захваченного штурмовиками Пригожина Ростова-на-Дону, а конкретно, штаба Южного военного округа). А по уставу, Шойгу был просто обязан принять руководство на себя, лично возглавив оборону. И обозвал происходящее "мятежом", хотя там имела место простая "демонстрация силы". Все сдавались без боя! В том же Ростове - не прозвучал ни один выстрел! На всем пути до Москвы - ни одной попытки с оружием воспрепятствовать маршу. Раз он такой "незаконный". Ни один дорожный полицай, с полосатой палочкой наперевес, под "вагнеровский" броневик не кинулся. Ни один росгвардеец, любимый и обожаемый "режим воров", от него - впалой грудью не закрыл. Все сразу разбежались, как тараканы... И кто мятежники?
  - Издеваетесь? - посуровел Полковник...
  - Информирую! Старые "ветераны войны", своими бесцеремонными манерами всех безумно раздражали. Нате, появились новые. Ничем не лучше и в полном расцвете сил. Им убить - как плюнуть. А людей - видят насквозь. Как вы помните - Президента они дружно послали. Причем, тот тихо утерся. Невероятно скверный прецедент... Да ещё и в прямом эфире. Спасибо разрулившему ситуацию Лукашенко. В отличие от Путина - тот рос "безотцовщиной" и воспитывали его ветераны войны. Он - их понимает...
  - И причем тут справедливость?
  - Там... - плохо скрывая торжество, Владимир Борисович указал на пачку бумаги, где аккумулировал форумные споры, - на эту тему - целая лекция. Поскольку - "цивилизационный разрыв"...
  - ???
  - Коммунары - типичное "пионерное общество". Есть термин "цивилизация катастрофы". Он ещё удачнее. Опасность может возникнуть в любой момент, враги грозят со всех сторон, надежды на централизованную власть никакой. Опора миропорядка - текст "Хартии Справедливости" в голове, плюс - личное оружие в руках. Действуй по совести, никого не бойся и защищай свои идеалы там, где выпал случай... Ты, мозгами и руками - можешь буквально всё! Ты лично, просто сам по себе - равен богам!
  - Ну, ничего нового они не придумали, - понимающе усмехнулся Полковник, - Древняя, как само человечество, первобытная архаика. "Закон Маат" Древнего Египта, "закон Ликурга" в Спарте и "законы Двенадцати таблиц" в Древнем Риме. Каждый вооруженный гражданин - знает их наизусть и по мере своей испорченности применяет на практике. С ростом могущества государства - всё это отменили.
  - Но пока не отменили, работало очень даже задорно. Величие Египта, Спарты и Рима - точно совпадает с периодами, когда эти смешные вирши оставались "законами прямого действия", а за их нарушение - убивали. На месте. Без суда и следствия. Можно вспомнить "Великую Ясу" и "советскую юридическую практику", когда от суда требовалось "выяснять истину и устанавливать справедливость". Бывших советских юристов, от одних только воспоминаний - до сих пор трясет от ненависти. Поскольку сочтя свои права нарушенными - участник дела не писал апелляцию, а мчался с жалобой в "партком". А ВКП(б)-КПСС, была организацией во-первых "надгосударственной" (выше закона) и во-вторых "никому не подсудной". Условный "партком" - наводил справедливость не по закону, а по нюху пролетарской чуйки и без всякого юридического крючкотворства. Явно "косячные" решения отменяли, или пересматривали, а нашкодивших судейских вышибали с работы. Виртуозная игра параграфами не спасала. Торговать правдой будущим "россиянским юристам" - преступно не давали! Партия решала всё и требовала справедливости. Это сегодня, согласно регулярно обновляемому решению Верховного Суда России - "незаконное судебное решение, оформленное надлежащим образом - считается законным и подлежит безусловному исполнению"...
  - И что из этого следует? - скрипнул зубами Полковник, похоже, что-то припоминая...
  - Справедливость (с большой буквы), что для "комми", что для древнего египтянина, понятие абсолютное. Выше любых мнений, законов и приказов. За неё убивают и умирают. Но для Путина справедливость - это "согласование интересов спорящих субъектов в рамках действующих законов". Или по простому, "договорняк". Первое в истории России никогда не голодавшее и не воевавшее поколение, потерявшее связь с реальной жизнью. Забывшее, зачем их дедам понадобилась Революция. Сами "комми", утверждают, что этакое состояние души - диагноз. Причем таблетками недуг не лечится. Исключительно пулей в лоб. Лоб, перед процедурой, рекомендуется помазать "зеленкой" - дабы не занести в головной мозг инфекцию... Нормы гигиены в них натурально вбивают пинками. Смертельно опасная зараза - везде!
  - Не улавливаю существенной разницы... - поморщился Полковник, - В чем конкретика?
  - Разве непонятно? - подпустил шпильку Владимир Борисович, - "Комми", в этом живут.
  - Хорошо, приведите понятный лично мне конкретный пример. Один! Но яркий...
  - "Абсолютная справедливость", как "вещь в себе", - пояснил докладчик, - действует даже в отсутствии "физического" или "юридического" лица, чьи права нарушаются... Взять, к примеру, права мертвецов. Например - клевету "задним числом" или там глумление над честью и достоинством...
  - Для древних египтян, оно было актуально, - согласился Полковник, - За ограбление гробниц - головы там секли только так. А у нас "светское общество". Сказано, мертвые сраму не имут.
  - Ещё как имут!
  - ???
  - С некоторых пор, как раз в президентство Путина - стало обычной практикой, когда тела солдат Великой Отечественной войны, обнаруженные на местах давних боев (понимаем, коммунистов и комсомольцев) - хоронят строго "по православному обряду". С отпеванием и водружением креста, но - без малейших воинских почестей. Поскольку "советская символика" - под негласным запретом, а нашу, современную - применять пока не хватает наглости. Так глубоко историю СССР пока не приватизировали.
  - Да кому теперь какое дело?!
  - У нас - уже почти никому и никакого. Последние ветераны войны - еле ноги таскают.
  - Тогда, в чем проблема?
  - "Комми" на форумах плюются ядом. Уже были случаи, когда били морды попам. "Наших павших - мы и сами похороним, как положено!" Хоронят с прощальным салютом и монументом под красной звездой. Под Интернационал. Платят золотом. У погребальных контор за скоростное выполнение заказа дикие конкурсы. Пытающимся препятствовать достойному обряду, предлагают закопать рядом. Как зверей в "скотомогильнике". И засыпать толстым слоем хлорки... Без "щепки с номером" и почестей... Пока - ни одного желающего не нашлось. Что характерно, среди наиболее "крепких в вере". Факт в копилочку.
  - А с чего они взяли, что наша победа в Великой Отечественной войне, это их победа?
  - Мавзолей, замаскированный крашеной фанерой на каждое 9 Мая - прозрачно намекает. Как и плакаты с Гагарином на День Космонавтики, где с гермошлема убрана надпись "СССР". Воевали-то (и победили) не абы кто, а советские граждане. Ради советской власти и грядущей победы коммунизма. Считалось, что заступиться за "дохлых совков" больше некому. Можно глумиться над памятью и плясать на костях. Всё можно! Даже маршировать на параде Победы под "власовским триколором". Но есть нюанс.
  - Та-а-ак... - собралось разгневаться высокое начальство, - Надеюсь, что это - всё?
  - К сожалению, нет, - выдержал каменное выражение лица Виктор Борисович, - История повторяется! Поскольку принцип "моральной правоты" продолжает действовать. Он у фронтовиков внутри.
  - Каких ещё фронтовиков?! Горсточки старикашек, которые случайно в ящик не сыграли?
  - Современных... Наших... На "комми" свет клином не сошелся. Я объясняю принципы...
  - ???
  - Идейный фундамент под "маршем справедливости" Пригожина наше родное Министерство Обороны заложило не когда ударило ракетами по спящему лагерю "Вагнера". Это уже был только повод...
  - ???
  - На балансе "Вагнера", летом 2023 года - висели "выплаты семьям" за десятки тысяч погибших. Шойгу с командой, "приватизируя" ЧВК, отказались признать этих людей "участниками войны" на том основании, что они не заключали контракта с Министерством Обороны... "Вагнер" ликвидируется и всё. Забудьте... В результате "Вагнер" - ликвидироваться отказался. Подлую хохмочку сорокалетней давности "Я вас в Афганистан не посылал" - народ помнит крепко. Вот почему такая резкая реакция. И почему десятки тысяч штурмовиков схватились за оружие. Кроме них - защитить честь и права погибших товарищей оказалось некому. Они, её защитили. Как смогли. Поднесли Путину "говна на лопате". Очень по-русски, кстати. Словесные рапорты и "служебные записки" тот понимать не хотел. Футболил к Шойгу.
  - Шойгу, тогда - являлся "законным образом назначенным" Министром Обороны России...
  - Это - юридические формулировки, - пошел "ва-банк" Владимир Борисович, - С точки зрения фактологии - Шойгу был (и остался) спесивым националом и тупорылым карьеристом. В армии, не служившим даже "срочной". А утром 24 июня 2023 года - от его воинской чести не осталось и следа... Без боя удирая из захваченного "Вагнером" Ростова-на-Дону - он позабыл (!) в штабе Южного военного округа личный штандарт Министра Обороны. По нормам военного времени, за этакую "шалость", положено разжаловать в рядовые и гнать фигуранта из армии пинками без мундира и пенсии. Ничего кроме лютого омерзения - такой Министр Обороны вызывать не может. Но президент Путин - тоже не служил "срочной".
  - ???
  - Путин не понимает, что подобные Шойгу типы не имеют права (!) возглавлять армию воюющей страны. Из-за их бездарности - люди, на фронте, многими тысячами гибнут. Потому, например, что артиллерии, по прихоти сверху, запретили (!) выдавать снаряды. В мирной жизни, начальство тоже косячит и всяко выпендривается, но на войне, цена каждого косяка - миллионы человеческих жизней... Если народ идет в атаку, а "огневой поддержки" по капризу начальства нет, это лютый зашквар. Шойгу видимо полагал, что он "геройски" играется в солдатики и имеет право глумиться, над живыми людьми, как душе угодно... Гражданин бывший товарищ - трагически ошибся. Зато потом - он очень обижался на кличку "Гнойное Чмо". Хотя следовало радоваться, что "Вагнер" его штыками в навозной яме не утопил.
  - Выбирайте выражения!
  - Сами сказали, цензурно... - напомнил докладчик, - В распечатках всё больше матом.
  - Подозреваю, что Самому - это не понравится, - меланхолично заметил Полковник...
  - Я предупреждал... - снизил тон Владимир Борисович, - За достоверность - ручаюсь.
  - Принято! - Полковник решительно отправил первую пачку бумаги в ящик стола, - Так что там, у нас, намечается по перспективам "эффективного противодействия" активности "комми"?
  
  Глубоко внутри себя - Владимир Борисович мысленно вытер трудовой пот... "Принципы" построения докладов - во все времена неизменны. Сначала, плохие новости. А хорошие или более-менее терпимые - в самом-самом конце... Для поднятия у начальства настроения. Кажется, сработало...
  
  - А вот тут - уже начинается ответ на первый вопрос... О личной службе государству.
  - ???
  - Я имею в виду, что "окситоцинщик", как подчиненный, жутко неудобен привычкой "не видеть берегов" и попытками со всеми поддерживать равные отношения. "Ритуал подчинения" - бесит не только древних волков, первобытных дикарей и современных нам "комми". Они все одинаковые. Важно не пытаться переломить базовую психологическую установку "умника", а умело обернуть её на пользу делу.
  - Тоже старо, как мир... - позволил себе расслабиться Полковник, - Со знакомыми и информаторами, манеры которых способны повредить репутации власти - следует встречаться наедине. У великих государственных деятелей, самым ближайшим соратникам - присваивали титул "тайный советник".
  - Так то соратникам... - позволил себе усомниться докладчик, - А у нас противники. Они тесно контачат только с "братьями по морали". У довольно таки антинародного режима, шансов нет.
  - Тем не менее, рабочие варианты - есть? - в этот раз Полковник шпильку не заметил.
  - Как всегда! - Владимир Борисович добыл ещё одну пачку бумаги, много толще первой.
  
  Сказать, что руководство не обрадовалось новой порции информации - это не сказать ничего... Был бы Полковник волком, его шерсть на загривке - встала бы дыбом. Ещё бы и кинулся...
  
  - Это что?!
  - Ретроспекции! - честно отчитался докладчик, - И заодно - перехваты сообщений...
  - А-а-а... - правильно вставленное слово - кардинально изменяет смысл сообщения...
  - Начну с того, что относительно безболезненно встроить в государственный аппарат - "окситоцинщиков" можно только поодиночке. Всячески препятствуя развитию "горизонтальных связей" и даже простому знакомству между ними. Поскольку в противном случае - немедленно возникает "сеть", а интересы государства - оказываются на десятом по важности месте. Самый известный пример - рождение ракетной корпорации Королева. Всего за несколько лет (!) "космических успехов" - превратившейся из государственной организации в самодостаточную "тусовку", практически независимую от государства... Сходное перерождение постоянно переживают любые объединения энтузиастов, но в тот раз - получилось особенно звонко... Буквально на глазах, возникла громадная автономная структура. Преследующая свои собственные цели. Все попытки внешнего управления - эффективно игнорирующая. Ну да, в космосе - мы были первыми. И эта банда - буквально рвалась в космос. Могли стать первыми на Луне с Марсом... Но все так перепугались вероятных последствий, что Гагарина и Королева решили убить. Только их смерть позволила перессорить Главных Конструкторов, с грехом пополам вернув управляемость большой народно-хозяйственной отрасли. Повторяю, состоящая из "умников" сеть, всегда - решает только свои задачи. А на какие-то там ещё "государственные интересы" или "договорняки" - дружно плюет с горы Эверест...
  - Но ведь какой-то способ совместить эффективность и управляемость наверняка есть!
  - Есть... Как не быть, - докладчик сделал многообещающую паузу, - Можно вырастить из "подростков-окситоцинщиков" группу, заранее ориентируя её на решение государственных задач. Так в Османской Империи отбирали и готовили янычаров. Все прижизненные контакты и всё воспитание - под строжайшим государственным контролем с жесточайшей идеологической накачкой. От момента принятия "в ряды", до физической смерти... Вполне себе выстрелило. Разумеется, пока работали исходные принципы.
  - Наши при Вожде это тоже пробовали, - поморщился Полковник, - Прямо в ходе войны - была создана сеть "суворовских училищ" для особо талантливых сирот. И первые результаты потрясали.
  - А вторым результатом этой попытки - стал "тотальный блат", - поддакнул Владимир Борисович, - Как только стало известно, что в учебных заведениях "закрытого типа" растят элиту для страны, все мало-мальски значительные чины из армейской верхушки начали пристраивать своих деточек именно туда. В порядке исключения. Вместо талантливых "сирот-окситоцинщиков". Через несколько лет, все "суворовские училища" оказались битком набиты сынками директоров, полковников и генералов. Для собственно "сирот войны" и особенно "способных детей из социальных низов" - там места не осталось. И тут же выяснилось, что самые лучшие преподаватели и самая мощная идеологическая накачка - вполне бесполезны, если мы имеем дело с "обыкновенными детьми" без той самой, драгоценной "искры божьей". Именно эти, по бесстыдному блату зачисленные в училища бывшие "суворовцы", дослужившись до высоких чинов - через сорок лет, без боя (!) сдали буржуям Советский Союз. А до того, они же - десятки лет сладко мечтали о "западном образе жизни"... Ни один (!) красным знаменем не обмотался, партизанить не пошел и если ныне что-то там "просоветское" и вещает, то только - выйдя на "заслуженную пенсию".
  - Ну, да, - вынужден был согласиться Полковник, - "Принцип" действует, при условии строжайшего запрета брать в "янычары" детей "янычаров". Пока он более-менее соблюдался - работало. Как только от него отказались - система управления сразу сгнила, а сама Турция впала в ничтожество.
  - Важно добавить, - подчеркнул докладчик, - После невероятно сурового воспитания и привития фанатической верности персонально султану - корпус "янычаров" оставался "вещью в себе"... Султан полагал, что вернее всего ему служат обращённые христиане, у которых нет ни крова, ни дома, ни родителей, ни друзей. Верность корпусу янычар для его членов была выше всего остального, вместе взятого. Дух боевого братства нагнетался всеми возможными способами. Например, сам султан (!), был записан в первый янычарский полк (по-турецки "орта") простым рядовым. Число "назначенных" офицеров в каждом полку не превышало пяти человек! Все права и обязанности, у янычар - распределялись очень неформально. По справедливости... А "надгосударственный" статус (например "янычары" - не подлежали обычному суду) - моментально превратил их в средневековую (!) "партию нового типа". Ничем не хуже наших "большевиков" ХХ века... И примерно в такую же страшную силу на поле боя, как ЧВК "Вагнер"...
  - Нагнетаете! - поморщился Полковник, - Банда, не страшнее "швейцарских наемников".
  - Скорее, разновидность "военно-религиозного ордена"... Все "янычары", официально, считались рабами султана постоянно живя в монастырях-казармах. Жениться и обзаводиться собственным хозяйством, до 1566 года им было запрещено. Вещи умершего или убитого на войне янычара становились имуществом полка. Причем, не надо считать их тупыми солдафонами. Кроме военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Из их среды потом черпались кандидаты на высшие государственные должности. Раненые или старые янычары - получали большую пенсию. Этот факт - не мешал им постоянно устраивать дворцовые перевороты, фактически подмяв под себя государственную власть Турции. Но да... Сходство с КПСС - заметно даже в деталях. Жила наша партийная номенклатура неплохо, зато "ценного имущества" - почти не имела, а передавать власть и должности по наследству - была заранее лишена всякой возможности. Тут, турки нас опередили на полтыщи лет. А "комми" - их...
  - В принципе, этот конфликт вечен.
  - Как и попытки его разрешить...
  - ???
  - Последние, - проигнорировал невысказанный вопрос Владимир Борисович, - делятся на так сказать "легальные" и "нелегальные". В первом случае - "структуры окситоцинщиков" действуют открыто, среди обычных людей. Если точно - "задают моральный тон". Если совсем точно - "навязывают его силой". Вспоминаем раннюю ВКП(б) с "комсомолом". Активисты все время носили оружие. Достаточно часто его применяли. Фактически дублировали работу правоохранительных органов. К их неудовольствию и демонстративно игнорируя действующее законодательство. Чего стоили один только ЧОН и потом ОКОД. Судить "партийных" - в СССР запрещалось...
  - Гарантированная безнаказанность - морально разлагает... - процедил Полковник.
  - В долгосрочной перспективе - да. Но на коротких временных промежутках и в случае первоначально жесткого отбора на "моральную стойкость" позволяет, быстро и очень дешево, разрешить громадную кучу проблем. В "традиционном" государстве - считающихся "принципиально неразрешимыми"...
  - Например?
  - Пока "партийные" и "комсомольцы" запросто убивали хулиганов и жуликов на улицах, карманников в трамваях и просто лезущих без очереди везде, Советский Союз обходился без внутренних паспортов! Кровавые "чистки" - оздоровляют общество. И насчет "гарантированной безнаказанности" вы зря. "Своих", в ВКП(б) 20-х годов - и сажали, и стреляли в разы (!) больше, чем "чужаков". Потому, что "чужих" - было достаточно пугать, зато "вроде бы свои" - это уже пробравшиеся в святая-святых, ради карьеры (или безнаказанности) замаскированные враги. Вредители, саботажники или воры. Отсюда - знаменитые "массовые расстрелы"... Уровень общественной опасности "имитаторов" - многократно выше.
  - Наших коммуняк, данная практика, до добра не довела... - констатировал Полковник.
  - Современные "комми" - тоже про это помнят, - согласился докладчик, - Учли опыт...
  - ???
  - "Большевики" пытались руководить огромным и сложно устроенным обществом. Отчего, так долго (и бестолково) метались между "военной демократией" и "демократическим централизмом"...
  - ???
  - "Военная демократия" - это когда избранному вождю подчиняются только те, кто за него проголосовал. Остальные отделяются в самостоятельную фракцию. Принудить их подчиниться никак. Силы оружия нет - все вооружены одинаково хорошо. Это "на публику" - требуется сохранять "видимое единство", а фактически "колебаться вместе с линией партии". Если жить "для себя", и на автономной ресурсной базе - любые "партии" народу по фиг. "Большевики" до этой идеи не доросли. Хотя, Маркс с Энгельсом о важности отказа (!) от любой формы "государственной власти" или там "разделения труда" (как основного способа мирного и внеэкономического (!) порабощения людей), писали открытым текстом.
  - В смысле?
  - Что такое "демократический централизм"? Это - "меньшинство обязано подчиняться". За что бы не проголосовало "большинство". И что бы из себя не представляло это "большинство". Дурь!
  - На этом-то моменте, понятно, что в долгосрочной перспективе - ВКП(б) и погорела. Её сожрали изнутри "попутчики", физически не способные (!) в ответственный момент пойти на принцип.
  - Угу... У наших "комми" - такого слабого места нет. Они руководят только собой, а на "демократический централизм" изначально забили за ненадобностью. И на "права большинства" тоже. Это самое "большинство" - у них живет в Средневековье. Сытеньком, чистом, с элементами "модерна" и с возможностью пожаловаться на произвол, моментально получив защиту... Но, все же, в Средневековье.
  - ???
  - Если человек не способен жить вне "иерархии" или там "общины" - его не напрягают.
  - А у "комми"?
  - Любое подчинение - только в рамках решаемой задачи. И строго добровольно. Вождь, координатор или начальник - выбирается "под конкретный проект" и сохраняет власть, пока оно нужно. Потом всё. Первоначальная группа рассыпается или переорганизуется для новых задач. Никакого общего избирательного права (государства и центральной власти) нет. Никаких тайных выборов (все предельно публично). Сам проголосовал, за дурака себе в начальники - сам и страдай. Исключительно красиво... Справедливости ради, страдают "комми", в таких случаях, очень недолго. Места в земле - хватит всем!
  - ??? - Полковника явно перекосило, но он сдержался... вполне ожидаемая реакция...
  - Это подлинник! - Владимир Борисович вытянул из папки плотный лист рисовой бумаги.
  

Хартия Справедливости [Павел Алексеевич Кучер]

  
  - Видел! - оно понятно, но экземплярчик-то не спрятал в стол, а оставил на виду...
  - Возвращаясь к сказанному. "Комми" считают, что видообразующие признаки человека - не ограничены изготовлением простейших орудий труда, умением добыть огонь и ладить с собаками. С них - перечень только начинается. Человечество создает себя само, прибавляя очевидно недостающее и убирая вредное с ненужным. Бог, в виде государства, или там старого садиста на небе, ему не нужен. Плановое снижение среднего интеллектуального уровня (чем занято массовое образование) - тем более.
  - ???
  - Верно и обратное. Государство и "государствообразующие" религии ранее упомянутые видообразующие признаки человека - публично отрицают. Человек создан богом! Равно Церковь отрицает любые попытки оспорить "божественное всемогущество". Включая самостоятельное изобретение добывания огня и большие, чем у нас сегодня, размеры мозга у древнейших людей. Неандертальцы были умнее нас. Увы - факт. А государства и религии у них не было. Тоже - факт. Для властей, крайне оскорбительный.
  - Ну, не до такой же степени...
  - Легенда о Прометее, вам знакома? Это человек, укравший тайну добычи огня у богов.
  - Хм... - похоже, взгляд на задачу с неожиданной стороны, Полковника заинтересовал.
  - Что все "государственные религии", собаку (как символ человеческой цивилизации) - резко осуждают, я уже говорил. То же самое - относится к огню. Но особенно - к "добыванию огня"...
  - ???
  - Начнем с собак. Или "одомашненного волка". Как уже сказано - "окситоцинщик" чует ложь. Волки или собаки - острее. Поскольку анализируют не только слова, но жесты и запахи... Когда кто-то врет - собаке физически (!) плохо. Воет и беснуется. Отчего с собаками - в церковь нельзя...
  - Патриарху - это страшно не понравится, - меланхолично констатировал Полковник...
  - Попы XVIII века, в параллельном мире - уже притерпелись, - смиренно ответствовал докладчик, - А кто не - перестреляли. Что характерно - с молчаливого одобрения прихожан. У "комми" там авторитет. Раз сказано, что в "святом месте врать нельзя" - значит, нельзя. Прохиндею - крышка и ни борода, ни ряса - не помогают. Собака или "вещий волк", свидетели. Им, заповедано чуять ложь, даже не зная человеческого языка. Действует - просто волшебно... Тамошние протестанты - в ярости...
  - ???
  - Мы имеем дело с фактом "цивилизационного разрыва". Сопоставимого с появлением в Америке европейских колонизаторов. Там, слишком долго - считали себя всемогущими. И потом исчезли. Ситуация приблизительно сопоставимая. С поправочкой. "Комми" - не планируют нас уничтожать. Зачем? Они собираются нас "планомерно доить".
  - Изымая потенциальных "умников"? - начальство стремительно приобретало бодрость...
  - Там, сложнее... - уклонился от прямого ответа Владимир Борисович, - Возвращаемся к добыванию огня. Что в исламе, что в христианстве, самостоятельное добывание огня - "харам". Ибо, таинство, доступное только первосвященникам. Добрым верующим - надлежит не кресалом в одиночестве стучать, а "просить огоньку у соседей". Или, того же, в ближайшем храме. Особенно, детям и бабам...
  - ???
  - Уже больше десяти лет, с зимней Олимпиады в Сочи, культ огня, а особенно Вечного огня (в широком смысле, от "победного" до "олимпийского") - церковь серьезно беспокоит. Достаточно упомянуть проклятия РПЦ, по поводу зажигания Вечного огня в разных городах России. У попов - любой огонь, который не "благодатный" (из Иерусалима), это - непременно "язычество" и потрясение основ...
  - ???
  - Можно вспомнить мистический ужас, тотально поразивший Россию в XIX веке... после изобретения спичек. Долгое время, просто наличие коробка спичек в кармане - уже почиталось опасным уголовным преступлением. Да и после. Вспоминаем наш фильм "Тайна железной двери"... Ты что, куришь?
  - Какая связь?
  - Хитро продуманная цепочка демотивирующих, вплоть до расчеловечивания, ассоциаций.
  - ???
  - Казалось бы, огонь, он и есть огонь. Экзотермическая химическая реакция. Так нет же! Придумали "благодатный огонь", который возгорается сам собой в Иерусалиме. Поначалу - он якобы рук не обжигает, но и дается в руки только первосвященникам. А потом, по цепочке, последовательно, всяким прочим. Про химический фокус с предварительным обмазыванием "самовозгорающегося" (!) фитиля раствором фосфора в сероуглероде - молчу. Две тысячи лет назад оно было чудо. Сейчас школьный курс.
  - Так логично... Церковь - провозгласила себя источником жизненно важного ресурса.
  - Но неблагодарный народ, как стучал огивами - так и стучит, как чиркал спичками - так и чиркает. Добывает огонь самостоятельно... На "отеческую заботу" о себе демонстративно плюет. Поэтому дополнительно придумали, что "самодельный огонь" порождение нечистой силы, а Вечный огонь - это суть "адское пламя". Кто его зажигает - язычник, огнепоклонник, бунтовщик и просто святотатец.
  - Ничего себе! - мнение Владимира Борисовича о своем начальстве - упало ещё ниже...
  - К сожалению... - он изобразил уместное случаю выражение на лице, - Перехваченная информация выглядит так... - услышав привычную терминологию Полковник подобрался, - Ещё во времена позднего Союза отечественные православные высокого ранга изволили развлекать себя т. н. церковными анекдотами, про сущность Вечного огня. Например - "9 мая, православное духовенство посетило могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Иерархи, в скорбном молчании созерцали там Вечный огонь, уготованный сатане и ангелам его"... Ничего не закончилось! Они и на "теорию Дарвина" зубы точат...
  - Так Вечный огонь, у мемориалов - суть национальная святыня... А уж День Победы - главный праздник страны... На деле, он наш последний настоящий праздник, - растеряннно пробормотал Полковник - Гораздо важнее Нового года...
  - А с точки зрения попов, Вечный огонь - суть "адское пламя" и император Феодосий, погасивший Священный огонь у храма богини Весты в Риме (тогда, общеимперский символ (!) "домашнего очага", непрерывно горевший более тысячи лет) и запретивший Олимпийские Игры (тоже тесно связанные с культом огня) - святой подвижник. Борец с язычеством... Наплевать, что при нем рухнула империя...
  - Это отдельная тема! - отреагировало начальство, - Придерживайтесь плана беседы...
  - На повестке дня стоит разделение человечества на два враждебных вида, - напомнил докладчик, - То что планируют церковники и то что осуществляют "комми" - две стороны одной медали. И самое смешное, это совпадает с "генеральной линией". Лимит революций исчерпан? Получите эволюцию!
  - Да, тогда это тоже важно, - Полковник умел признавать свои ошибки, - Продолжайте.
  - Церковь считает, что ради блага человечества (независимо от реальности), следует загнать людей в "первобытную простоту"... "Комми" сделали противоположный шаг. Расширили "перечень видообразующих признаков человека". Для подавляющего большинства населения - заведомо недоступных. Внешние устройства постоянного ношения (пистолет, рация, личный транспорт) их эффектно закрепляют, стимулируя развитие тех личностных качеств, которые при "социализации" подавляют в первую очередь.
  - ???
  - Как минимум (!) многозарядный пистолет у каждого ребенка, "объективный контроль" и "радио-сеть" - делают смертельно опасными обычные "обезьяньи слабости". Подлость, вредительство и вранье в глаза. Таких "факторов отбора" - природная эволюция обеспечить не может. "Комми" смогли.
  - ???
  - Это возможность "публично" уличить (!) преступника. Даже, если столкнулся с ним один на один. Заодно возможность немедленно ликвидировать "угрозу обществу" не разводя "процедур". Общество, в любом случае - узнает и оценит. А дело сделано. И никого не пришлось просить помогать. Даже, если эскалация дошла до химического или ядерного оружия... Которое, они могут себе позволить применять лично. Права, которые кто-то дарует свыше, в таком случае понятие глубоко второстепенное.
  
  На этот раз Полковник молчал долго. Думал. Правда, не теряя времени даром. Заодно, небрежно перелистывая лежащую на столе пачку бумаги. В принципе, достаточно успокаивающее занятие.
  
  - А как у них там обстоят дела с религией? - широким жестом, начальство обозначило весь беспредельный и невообразимый внешний мир, - "Комми", вроде как - все отмороженные атеисты...
  - Прагматики они... - счастливо выдохнул внутри себя майор, - Вроде "большевиков". Если кто-то не вредит - оно уже довольно много. Как они у себя поладили с "иезуитами" - это песня!
  - А почему не с "православными"? - насторожился Полковник, - Плохой знак, кстати...
  - Глобалисты, сэр! - удержаться от удачного перефраза Владимир Борисович не смог, - "Иезуиты" - проект исходно глобальный. Зато русское "Православие" - локальный и довольно глючный. Даже "староверы" - показали более интересные результаты. Наш Ломоносов, например - из "староверов".
  - ??? - поморщилось начальство.
  - "Староверы", это единственная категория русских людей, исходно не затурканная ни постулатом "человек, есть раб божий" (напоминаю, вплоть до Вселенского Собора 1666 года - "человек сын божий", собственно, смена этого концепта и стала одной из причин Раскола), ни "государственным величием"... "Земные" государство и власть - они принципиально отрицают. Как и "иезуиты", кстати...
  - Спелись, голубчики?
  - Можно сказать и так... Во всяком случае, специально - друг другу не гадят. Хотя, с "протестантами" в параллельном мире у "комми" не заладилось сразу. США - там точно не возникнут. Геноцид индейцев отменен заранее. Наши американские коллеги, по этому поводу воют дурными голосами.
  - А ведь это уже неплохо, товарищи! - Полковник, впервые за всю беседу, улыбнулся.
  - Рано радуетесь... Привычной нам Великой России - там тоже нет... Конгломерат, из Вольных городов, уездов и "особых территорий" (под прямым контролем комунаров). Хотя царь пока ещё имеется. Видимо - для красоты... И Москва, до сих пор - считается номинальной столицей страны. Про Сибирь - сведений меньше. Но и там ничего единого кроме транспорта и связи. Средняя Азия приведена в состояние напоминающее времена монгольского нашествия. Работорговля, во всяком случае, подавлена.
  - Это намек? - немедленно посуровело начальство, - Они и здесь устроят то же самое?
  - Думаю, - обнадежил Владимир Борисович, - Для нас они придумают что-то новенькое.
  - Так это же - война!
  - Вот и Лунтик, в 2010-м году - что-то наподобие кричал. Требовал "нанести удар"...
  - Разве это возможно?! - мнение майора о собственном начальстве продолжало падать.
  - Было несколько попыток, типа между прочим, устроить "комми" - бактериологический коллапс. Сравнимый с американской пандемией оспы, в XVI веке, когда от внезапной эпидемии, вымерли сотни миллионов... Раз много ядерных боеголовок, через контролируемые ими "порталы", не доставить. Американцы тоже попробовали. В сходной ситуации - люди мыслят и действуют почти одинаково. Заразу - в параллельное измерение, протащили. Но не взлетело... Что такое "противоэпидемическая служба", в условиях общей отсталости и глобального, на весь земной шар (!), авиационного сообщения - "комми" знают. Не понаслышке. Изоляторы, вакцины и "стерилизаторы", методы профилактики и контроля вспышек инфекционных заболеваний, у них там просто отменные... Своей смертельно опасной заразы - хватает...
  - ??? - Полковник вопросительно поднял бровь.
  - Ну и дисциплина железная. Даже завидно. За попытку удрать из "карантина" хитреца сжигают. Из огнемета. Сразу, на месте. Не спрашивая имени и фамилии... Так, наши китайцы, в разгар эпидемии "уханьского гриппа" - укрепляли "эпидемиологическую дисциплину" среди своих же сограждан. Такое впечатление, что про упомянутый грипп - они знали что-то очень нехорошее. Гораздо больше нас.
  - Получается, нам придется воевать на своей территории... - озаботился Полковник.
  - Вопрос дискуссионный!
  - ???
  - Война предполагает достижение разумного компромисса... или убедительную победу...
  - Естественно!
  - Пока мы знаем, что все государства, существовавшие в параллельном мире - войны с коммунарами проиграли. Даже те, что не развалились совсем, коптят небо номинально. Типа Германской Империи конца XVIII века. Крупных централизованнных держав - не осталось вообще. Они - не нужны...
  - И что у них в итоге получилось?
  - Сами аборигены соседнего измерения называют это "коммунальным миром". Все народы живут рядом, знают друг друга как облупленных, в меру сил тянут общие проекты, ссорятся, мирятся и иногда даже дерутся. Но - никаких "колониальных империй" и даже просто империй. Даже маленьких. По итогу жизнь довольно сносная. Плюс полное отсутствие инфляции. Каждый желающий чеканит собственную монету из драгметаллов. У кого что есть. Нет ни массовых голодовок, ни завоевательных войн, ни тем более всех форм геноцида. Очаги "набеговой экономики" - давят беспощадно. Северный Кавказ у них, к слову, практически обезлюдел. Дикие пущи! Человеческого языка, живущие саблей абреки - понимать не захотели. Отчего быстренько вымерли. За отсутствием собственного производства противогазов. Везде - процветает довольно сытая и зажиточная управляемая анархия, напоминающая "фентази" или "лубочное" Высокое Средневековье в нашей Западной Европе. С общедоступной (!) и бесплатной медициной... Ну, и разумеется - никакого там "права первой ночи"... Генетический анализ, для установления отцовства - доступен каждой селянке. Короли, герцоги и разные бароны, местами, вроде бы ещё встречаются. Как и аналогичные, по статусу, султаны, мандарины и магараджи... Но, довольно дружно - "ходят по шнурку".
  - И как местные владыки это терпят? - весьма криво попробовал улыбнуться Полковник.
  - С трудом! - честно признался Владимир Борисович, - "Тлеющая" Гражданская война...
  - ???
  - Как у нас, в Союзе середины 20-х годов. То здесь полыхнет, то там бабахнет. Люди везде одинаковые. Повод выпустить друг другу кишки или спалить амбар "врагам" - они всегда отыщут.
  - И что "комми"?
  - Сами, они войн не начинают никогда. Но бардак, в своем понимании, давят железной рукой. Для них совершенно нормально, например, залить армию слишком воинственного царька табуном...
  - А если обозреть ситуацию в целом? Вы меня понимаете...
  
  Ещё бы не понимать! Если нельзя навредить явно - всегда можно навредить тайно. Это дыхание будущей войны, солдатами которой ощущали себя оба собеседника, - буквально колебало воздух.
  
  - Что, если использовать "фактор внезапности"? - мечтательно осведомился Полковник.
  - Уже! - охладил его пыл Владимир Борисович, - Я же говорю, ещё в 2010-м году, как только открылись первые "порталы" - туда сразу попытались просунуть заразу. Настоящую, боевую. Что интересно, наши забросили "американский" штамм легочной чумы, а американцы "советский" штамм оспы. Самые страшные из известных современной военной науке. С летальностью более 90% и высокой степенью заразности. В расчете, что глобальное авиационное сообщение и общая отсталость мира - спровоцируют молниеносную пандемию. Жертвы были... Пандемия не вспыхнула. Образцы выделенной заразы - "комми" в обеих случаях вернули по правильному адресу. Оспу нам, а чуму американцам. Намек поняли правильно. И в Кремле, и в Белом доме... "Ковида", кстати, в параллельном измерении не было вообще. Сразу все наличные "порталы" были закрыты на карантин и на этом закончилось. Есть подозрение, что озорничали китайцы. Там очень недовольны отсутствием в мире коммунаров Великого Китая. Ну, по ним и шарахнуло.
  - Но ведь есть же, от этих "сетевых структур", хоть какое-то действенное средство?!
  - Разумеется! - отчитался докладчик (всё идет по плану), - "Сетевую структуру", по опыту известной нам истории, может одолеть другая "сетевая структура". В том числе, специально для этой цели созданная государством. Более молодая и не встроенная в местные "расклады". Так монголы - почти вырезали, в Средней Азии, "исмаилитов". Так, в поздней античности, новые христианские секты начисто выжгли даже память о жреческих корпорациях Древнего Египта... Потом, правда, и там, и там, настала многовековая разруха. Но египетской цивилизации - больше нет. В современной истории, очень сходными методами, причем, довольно успешно, в Третьем Рейхе раздавили Коминтерн с сионистами, а в фашистской Италии - натурально выжили из страны знаменитую и до того столетиями непобедимую мафию.
  - Намекаете, что в этом случае - лекарство страшнее болезни?
  - Просто перечисляю все возможные варианты... - пожал плечами Владимир Борисович, - Включая самые опасные. "Исмаилиты", кстати, после монгольского удара - оправились довольно быстро.
  - Как и итальянская мафия, после свержения режима Муссолини, - кивнул Полковник, - Но мысль очень интересная. Бороться с "сетями" можно! Получалось раньше - получится и в наше время.
  - Обычно получается нехорошее, - заметил Владимир Борисович (рыбку пора подсекать).
  - ???
  - Как я уже сказал, победить "сетевую структуру" способна только другая "сеть", не связанная никакими моральными ограничениями и опирающаяся на поддержку государства. То есть, самых обычных людей. Окно возможностей возникает изредка, а полученный результат всегда выглядит страшно.
  - ???
  - Вы спрашивали о "методах переубеждения человеческих ресурсов". Так вот, главным козырем любой "сетевой структуры" является пресловутая "справедливость". Не абстрактно, а понятная каждому обывателю. Защита от глумления властей, защита от преступности, защита от нужды и лишений. Государство, по определению "машина вооруженного насилия", такую защиту всегда обещает, но никогда (!) свои обещания выполнить не может. Поскольку является "системой порабощения". Собирает налоги и навязывает выгодные только правящему слою законы. Крышует произвол чиновников и развязывает войны. Любая альтернатива государственному беспределу выглядит привлекательно. Тот кто не рассчитывает на защиту государственных законов - вынужден обращаться к "сетевикам". За пресловутой справедливостью.
  - Проигравший судебный процесс не пишет апелляцию, а бежит жаловаться в "партком"?
  - Именно! Причем "партком" достаточно влиятелен и денег за помощь не берет. Просто конвертирует "добрые дела" в социальный капитал. Отчего государство, на его фоне - выглядит бледно.
  - И где тут слабое место?
  - Подавляющее большинство людей - тупое и жадное зверьё, не помнящее добра. Именно поэтому государственная власть, состоящая из "обычных людей" (эгоистичных и глуповатых), неизменно перегибает палку. Вызывает дружную ненависть одним только фактом своего существования. Но и "сеть" состоящая из "окситоцинщиков" - те же самые "обычные люди" ненавидят ничуть не меньше. Парадокс...
  - Причем, "электорат" - пытается натравить одного своего врага на другого. Дилемма?
  - Совершенно точно. Отчего, государству с "сетевиками" - приходится сосуществовать.
  - ???
  - Нормальные "сетевые структуры", с многовековым опытом - становиться государством не стремятся. Им это не надо. Они вполне удовлетворяются "тайным контролем" и "точечными акциями". И точно так же - не стремятся "расширять ряды" за счет "обычных людей". Они ими брезгуют. С другой стороны, стать частью государственной машины способен любой человек. Хотя в "сеть" - ему ходу нет. Туда принимают только "отборных", а принципы этого морального отбора для большинства оскорбительны.
  - Боевая ничья! - прокомментировал Полковник, - Нарушение баланса не выгодно всем.
  - Тем не менее, время от времени, возникает ситуация, когда приходит "новая сила".
  - Янычары? - буквально понял термин Полковник.
  - Или, "люди длинной воли", "Союз Штурмовиков"... "Советы Солдатских депутатов"... Молодая "сетевая структура" не обладающая историческим опытом, но зато - желающая "исправить мир". Дорвавшись до политической власти - эти не искушенные в управлении обществом люди начинают строить так называемое "доброе государство" (что, кстати, противоречит природе государственной власти). Но они вооружены, энергичны и безжалостны. Они готовы пожертвовать частью общества, ради блага прочих и воплощают в реальность лозунги, которые до них считались сказкой. Например "Земля - крестьянам!" Или - в несколько раз снижают налоги (как монголы в XIII веке). Или, в несколько раз - увеличивают зарплаты при "фиксированных" розничных ценах. Свирепым террором, всей мощью государственной машины власти, уничтожая любое сопротивление. И пожинают заслуженный, хотя и краткий, политический триумф.
  - Вы вот это имеете в виду? - Полковник отделил от врученной ему стопки бумаги (и когда только высмотрел?) знаменитое черно-белое фото, из Германии 1937 года, - Кстати, а что там?
  

Магазин закрыт. Владелец в Дахау [Павел Алексеевич Кучер]

  
  - Надпись гласит - "Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен. Хозяин магазина на перевоспитании в Дахау"... - браво отчитался Владимир Борисович, - По другому - никак. Сионистская мафия (контролировавшая торговые сети и банковское дело Третьего Рейха), в середине 30-х, попыталась снять сливки с начала экономического бума. На эти же самые грабли, налетел ещё Форд, когда создал первые "градообразующие предприятия". Стоило ему поднять зарплаты - как все окрестные лавочники дружно поднимали цены... Нацисты придумали, как с этим можно бороться в масштабе страны. Потом, спекулянты громко кричали, что их преследовали исключительно "за еврейское происхождение"...
  - Это - что? Новейший патентованный способ борьбы с инфляцией в розничной торговле?
  - В том числе... - уклонился от прямого ответа докладчик, - "Правовым" такой режим назвать невозможно, но широкие народные массы, первое время, от него - в диком восторге. И влияние подпольных "сетевых структур" резко падает. "Доброе государство" - выдергивает из-под "сетевиков" всякую социальную базу. "Жить стало лучше, жить стало веселей!" А люди - доверчивы и неблагодарны. Помнится, немецкие коммунисты, после 1933 года - вступали в NSDAP целыми "низовыми" организациями. Причем - их туда охотно брали! Даже без испытательного срока. А сионисты - срочно принялись искать в своих родословных немецкие корни. Хотя, все они располагали сетью боевых вооруженных организаций.
  - Между "триумфальным шествием Советской власти" и Коллективизацией - открывается довольно широкое "окно возможностей"? Не менее десяти лет? - подхватил мысль Полковник. Соображает!
  - Общественная поддержка "сетевых структур", в этот период - падает почти до нуля. И за это время, "доброе государство" - всех политических конкурентов давит. Как ВКП(б) - эсеров...
  - Чрезвычайно ценная мысль! Тянет на "торжественное рукопожатие перед строем"...
  - Служу отечеству! Но вопрос состоит в другом. Способен ли наш "режим воров" стать очередным "добрым государством"? И какую цену, за этот трюк - нам придется заплатить впоследствии?
  
  Риторический вопрос Владимира Борисовича, которым он надеялся вызвать собеседника на уместную откровенность - так и остался без ответа... По весьма и весьма уважительной причине.
  На отдельно стоящем столике - мелодично зазвонил телефон ЗАС, с государственным золотым гербом... Полковник пружинисто поднялся и, сделав знак соблюдать тишину, поднял трубку.
  
  - Да... Да... Разумеется... Прямо сейчас... Есть! - положенная трубка - щелкнула о корпус телефона. Выражение лица Полковника - докладчику совершенно не понравилось...
  
  - Звонил Сам... - отрывысто буркнул он снова усевшись в кресло, - Вроде всё путем, но есть вопрос. Как может выглядеть "потеря лица", в случае сами понимаете чего? Это - очень важно!
  - Не знаю! - честно выдохнул Владимир Борисович. Его план разговора пошел к чертям.
  - Соберитесь! Ответ ждут. Максимум - через полчаса.
  - Недостаточно информации...
  - А если подумать? - ледяной тон Полковника - не предвещал ничего хорошего...
  - Открыто издеваться над собеседником - "окситоцинщикам не свойственно"... - жалко сформулировал он обрывки мыслей, - Ниспровергать существующий строй - "комми" тоже не собираются...
  - А конкретно?! Разрешаю привести один яркий пример из ваших исторических аналогий.
  
  Вот за что Владимир Борисович уважал своё начальство, так это за умение подбросить в критический момент толковую идею. Даже не так - намек на идею... Часто - этого вполне достаточно.
  
  - Были в истории прецеденты... - очень осторожно начал он, боясь вспугнуть удачу...
  - Где? Когда? Кто? - уже откровенно рявкнул Полковник, поскольку время поджимало...
  - Жил в Средневековье, на Ближнем Востоке, великий завоеватель и государственный деятель Салах ад-Дин. В европейских источниках его называют Саладином, а настоящее имя - полностью произнести невозможно. Султан Египта и ещё - Сирии. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом. Очень умный и любознательный человек со своеобразным чувством юмора, хотя и истовый религиозный фанатик. Было с ним приключение.
  - ???
  - Исмаилиты - течение преимущественно "шиитское". Точнее, персидское. Наследники и последние хранители культуры высокоразвитой древней цивилизации. Арабы (потомки козлопасов) - этих заносчивых умников на дух не переносят. Хотя, те и другие - официально считаются мусульманами. Это противоречие пытались разрешить многие. Преимущественно - силой оружия. Не получилось ни у кого... Саладину - выпало конфликтовать с исмаилитами очередной раз. С оккупантами они не церемонились. По мере возможности - их резали. Особенно - назначенных Саладином наместников. Те пищали и жаловались.
  - Так это же нормально!
  - Не совсем... Сунниты считали шиитов еретиками и всячески их обижали. Исмаилиты - за пострадавших от произвола вступались. Привычно и эффективно. Злоупотребления властью налицо? На тебе, голубчик, кинжал в живот. По-хорошему, преступников и казнокрадов - следовало казнить самому Саладину, но исмаилиты - успевали раньше.
  - Оригинально...
  - Это - к вопросу - может ли наш "режим воров" эффективно бороться с "сетевиками"?
  - Всё равно! Я бы подобное не спустил, - поморщился Полковник...
  - Саладин тоже так считал. В августе 1176 года он начал с исмаилитами войну. И тут нашла коса на камень... Хотя ассасины владели всего девятью крепостями (и несколькими укреплениями местного значения) - ни один их оплот взять не удалось. Ни штурмом, ни осадой. Причина простая. Те жили "на свои", очень бедненько, но налогов с подданных (условно, скорее им сочувствующих) местных жителей - не брали совсем. Всем необходимым - обеспечивали себя сами. Общество исмаилитов - сильно напоминало европейскую коммуну, фактически являясь очередной реализацией "Утопии" Томаса Мора. Но! Феноменально успешной реализацией. В отличие от аналогов - последовательной и глубоко продуманной. Отчего, при всей жуткой репутации, пользовалось буквально общенародной поддержкой. Им помогали все.
  - ???
  - Ещё основатель режима ассасинов, ибн Саббах, отменил любые налоги, а вместо них, приказал жителям Аламута строить дороги, рыть каналы и возводить неприступные крепости... По всему миру его агенты-проповедники скупали редкие книги и манускрипты, содержавшие различные знания. Ибн Саббах приглашал или похищал лучших специалистов в различных областях науки, начиная от инженеров-строителей и заканчивая медиками или алхимиками. Ассасины создали систему фортификаций, которая не имела себе равных в мире, а их "концепция обороны" - на несколько веков опережала ту эпоху. Сидя в своей неприступной горной крепости, Ибн Саббах - отправлял "убийц-смертников"... по всему Ближнему Востоку и окрестностям. Не обладая ни армией, ни властью, ни богатством - всем диктовал свою волю. В ряды ассасинов - принимали от силы дюжину, из двух сотен претендентов (факт хорошо согласуется с известными нам 6,25% "окситоцинщиков" в обычном человеческом социуме). И эти люди - творили чудеса.
  - Например?
  - Современные западные историки - очень не любят признаваться, что все (!) короли средневековой Европы (кроме тех, кто не принимал участия в Крестовых походах), платили "отступные" Старцу Горы. "За просто так" без каких-то требований с его стороны. Они считали, что таким образом отсрочивают свою безвременную (по причине "грешного существования") физическую кончину. Увы, факт.
  - И какая связь?
  - Саладин привык побеждать. Он умел побеждать. Проявляя, как силу, так и упорство. Тем не менее, не достигшая вообще никакого результата (!) компания, в том же августе 1176 года, по его личному приказу (!), была прекращена. Все источники утверждают, что имела место личная встреча Саладина со Старцем Горы. Причем, все они рассказывают об этой встрече - очень и очень разное... В любом случае Саладин, после неудачного похода, вернулся в Дамаск живой. И сразу распустил войско...
  - ???
  - Вы интересовались обстоятельствами возможной "потери лица", - напомнил докладчик.
  - Ну?
  - Случай, когда знаменитый и непобедимый завоеватель отступил без боя, интересовал и продолжает интересовать очень многих. В исламских странах - эта история ценится на уровне хадиса.
  - Я знаю, что такое хадис... - процедил Полковник, - Вопрос - сахих это, или хасан?
  - То и другое, одновременно! - Владимир Борисович понял, что поймал удачу за хвост.
  - Как понять?
  - Зависит от формы допуска, - наконец то удалось ввернуть в беседу верный термин, - В европейской культурной традиции - эта история носит неофициальное название "парадокса Саладина".
  - ???
  - Официально считается и провозглашается, что государство "всегда право" и сильнее всех. "Парадокс Саладина" этот "символ веры" грубо опровергает. Требуется объяснение. Для толпы. И для лиц уполномоченных принимать решения. Понятно, что Старец Горы показал силу, но кто там врубил задний ход? Саладин (как простой смертный человек) или само государство (как общественная система)?
  - ???
  - Скажу больше... В дореволюционной Российской империи (контролировавшей громадные регионы, населенные мусульманами), этот хадис использовали для тестирования перспективных офицеров.
  - Не слышал... - заинтересовался полковник и докладчик понял, что генералом ему не стать. Говорить это вслух, естественно - не следовало... Напротив - надлежало подсластить пилюлю...
  - Версия "для толпы", - он решил, что пора самому блеснуть эрудицией, - или слабый хадис, гласит что однажды Саладин проснулся и увидел в своей тщательно охраняемой палатке записку, прибитую огромным кинжалом. В записке содержалось требование, которому ему и пришлось подчиниться. Понятно, картинно красиво и глупо... Саладин - был отчаянной храбрости рубакой и смерти не боялся. Кандидатам на высокие посты в императорской армии России рассказывали первую часть так называемого достоверного (сахих) хадиса и затем, оборвав повестование - предлагали продолжить. Описать, как по их мнению завершилась встреча Старца Горы и Саладина. Ведь они, действительно встречались! Причем, сам Старец - явился в одиночку, а Саладина - сопровождали двое особо приближенных телохранителей...
  - Я заинтригован, излагайте...
  - Первоначально Саладин обвинил Старца, что тот - устроил на него серию покушений. Старец возразил, что обычно по его приказу устраивают одно покушение. Неизменно успешное. И скорее всего, кто-то, с помощью подлых провокаций - пытается сделать их смертельными врагами. Это звучало разумно. Но обидно. Саладин ответил, что хорошие бойцы есть не только у ассасинов. Вот, например - эти двое телохранителей. Абсолютно верные люди, несколько раз спасшие ему жизнь. Так что, пока это слова против слов. Требуются более весомые доказательства миролюбивых намерений исмаилитов. Старец заметил, что слова - бывают разной цены... И обосновал. После чего - разговор оказался исчерпан...
  - ???
  - Дореволюционным претендентам, на повышение в звании, предлагалось домыслить, что именно сказал Старец? Какие слова могли вынудить отступить без боя умного и фантастически храброго Саладина?
  - Продолжайте-продолжайте... - дернул лицом полковник, - Президенту тоже интересно.
  - Для него, в письменном виде... - внутренне торжествуя, Владимир Борисович указал на стопку бумаги на столе, - А вообще, ответы делились на две группы. Хорошие (хасан) варианты это предположения, что всего двое абсолютно верных людей это всё же немного маловато, для безопасности великого государственного деятеля. Такие уходили в отставку, максимум, полковниками. Зато, будущие генералы, при Александре Третьем - развивали мысль значительно шире... Не забывая о телохранителях.
  - Ну! - дернуло глазом начальство, - Разрешаю в лицах! - а это он уже совсем зря...
  - Есть! - нарушать субординацию тоже не стоило. А ну-ка, слегка тряхнем стариной и припомним драматический кружок, который посещал в детстве. Тогда, вроде бы - получалось недурно...
  
  - Слышали ребята? - усмехнулся в бороду главарь исмаилитов и обратился к охране, - А теперь скажите, вы убьете этого человека, если я вам сейчас прикажу?
  - Да господин! - хором ответили телохранители и низко поклонились Старцу.
  Больше Саладин с исмаилитами не воевал...
  
  - Это - что? - побагровел Полковник.
  - Это уже сахих. Достоверное знание, понятное только посвященным. Так выглядит эта легенда с точки зрения старательной реконструкции по мнению "усуль аль-хадис" (или хадисоведения). Есть мнение, что именно знание этого хадиса было причиной парадоксальной реакции царских генералов на Октябрьскую Революцию. В отличие от господ "белых офицеров" рангом ниже, они перешли на сторону большевиков дружно. В первую очередь контрразведка и генералы "старой закваски", уровня Брусилова. Самые талантливые генералы вроде Слащева, даже после Гражданской войны. Хотя Слащев, это тогдашнее поколение мажоров и фрондеров, по замашкам - сильно напоминающее современное нам "поколение Пепси".
  - Намекаете?
  - Информирую! - Владимир Борисович доблестно выдержал немигающий взор начальства...
  - ???
  - Если христианство - это "религия голодных, женщин и рабов", то ислам - "религия бандитов, торгашей и лгунов". Её купец придумал... "Окситоцинщикам" - в исламском окружении плохо. Противостояние - жестче. Хадисы - это довольно специфический способ довести важную информацию (или протестировать на понимание реальности) там, где откровенный анализ - граничит со святотатством... Понимание сущности государственной власти, её слабостей и уязвимостей, пропуск к этой самой власти.
  - ???
  - Политический деятель обязан понимать, что за государством - "правды нет". Зато у его врагов, со справедливостью все в порядке. Причем, эти лица тоже влиятельны, умны и безжалостны.
  - ???
  - Люди с высокими моральными принципами, вершин в государственном аппарате никогда не достигают. Ни как руководители, ни как их ближайшие соратники. Всех съедают на дальних подходах к карьерному успеху. Отчего, если, каким-то чудом, подобные кадры там оказались, первым делом надо очень крепко подумать - к чему они на самом деле стремятся? Кто и с какими целями их туда внедрил? Правило не имеет исключений.
  - Жестоко!
  - Разрешите идти? - умение вовремя прервать беседу часто не менее важно, чем навык её вовремя начать. Чтение хадисов вообще развивает. Понятно, что вслух этого говорить не следовало.
  
  Да у Полковника - разве проскочишь? Но, в этот раз он лишь еще раз ухмыльнулся и с виду (но и только) - подчеркнуто добродушно отправил майора восвояси, изволив пошутить на прощание:
  
  - Давай-давай, "комми", сам-то не балуй с окситоцином. Твой отчет принят, операция признана мною успешно завершенной. Решение о создании направления принято на самом верху. Гордись! Разговор - окончен. Иди...
  
  Обнадеженный, хотя и немного удивленный, Владимир Борисович покинул кабинет и остался постоять у окна в коридоре. Ни одну свою операцию он ещё не завершал так странно, даже не дождавшись окончательных результатов. Что-то тут не так. Телефонный звонок, как ему и полагается, раздался не вовремя и внезапно. На экране айфона - высветился незнакомый номер. Да ещё и голос...
  - Владимир Борисович?
  - С кем имею честь?
  - Степан Макарыч я, координатор коммунаров. Мы тута эта, решили к вам, на анализ крови, всей группой материала подкинуть, а ежели вам мало, то и поболее народу соберем. Ужо смекнули, что вы наш генотип изучаете. А нам это дело прямо тоже интересно, да таких лабораторных возможностей, как у вас, у нас здесь пока нет. Ну и, значит, решили - даем вам материал, но с одним условием: вы уж нам результаты анализов-то продублируйте. Идёт? Сколько вам, для начала, проб нужно? Какая должна быть выборка по половым, возрастным, расовым и прочим признакам? Всё будет!
  - Ваше предложение нам интересно. Я вам перезвоню позже, - скорость интеллектуальной реакции - важное качество чекиста, именно оно делает голову холодной. Никаких ступоров и прочих шоковых состояний быть не должно - они являются признаком профнепригодности. Даже в такой ситуации, когда коммунары просчитали партию на большее число ходов, Владимир Борисович, как будто, не проиграл ни одной фигуры. Правда, Степан Макарыч-то знал, что темп он немного выиграл. Голос из айфона продолжал:
  - Дак что же вы, Владимир Борисович, сразу-то к нам прямо не обратились? А ежели б воевать начали? Больно же... Получать иглу-то в задницу, исподтишка, кому охота? Кто его знает, что там в вашей ампуле налито? Вы же в курсе наших принципов - связались бы с первым попавшимся коммунаром, да и всё. А уж сколько б денег народных на "пульках" сэкономили... В вашем Интернете - контактные адреса наших представителей давно выложены. Гугол в помощь...
  "Издевается ж, - думал Владимир Борисович, - выдернуть из равновесия пытается".
  - Извините за неудобство, Степан Макарович. Спасибо Вам за предложение, я внимательно его обдумаю. До свидания, - Владимир Борисович нажал "сброс" и погрузился в раздумье. Комми все-таки его обошли на этой дистанции. Но он почему-то не сильно горевал об этом. "Альтруисты, блин, - усмехнулся он, - Крови, говорят, нам не жалко для вас, для врагов. Только, говорят, поделитесь с нами свежей, новой, предельно актуальной информацией. Мы, за информацию - с кем хошь сотрудничать готовы. Даже с вами, с кровавой гэбней".
  
  А Полковник стоял в своем кабинете, прислонившись лбом к стеклу. Для него, бывшего члена бывшей КПСС, бывшего воина-интернационалиста, бывшего советского офицера, бывшего пионера и октябренка - идеи коммунизма, серп и молот, и красный флаг когда-то тоже были не пустым звуком. На столе остались лежать разбросанные фотографии, из бегло распотрошенной папки. Одна из них поразила Полковника до глубины души... заставив больно кольнуть сердце... Моложавый "комми" в советской (!) солдатской форме и кирзовых сапогах, держит в руке ещё дымящийся Наган. Причем - радостно скалится в объектив. Из-под нижнего обреза снимка - торчат чьи-то ноги. Похоже, их обладателя, только что - застрелили... Из этого самого Нагана. Почти в такой же позе, в точно той же самой форме, с тем же самым выражением лица и Наганом в торжествующе поднятой руке - стоял у развалин Рейхстага, а потом всё детство и юность - улыбался ему со стены родной дед. "Солдат-победитель" самой страшной войны в истории человечества. Когда-то, без приказа, обмотавшийся полковым красным знаменем. И ушедший с ним в партизаны... Весь остальной полк, с командирами во главе, почти не понеся потерь, летом 1941 года без боя сдался в плен немцам. А дед не сдался. И дошел до Берлина... А вот он, сейчас, должен бороться против тех, идейные двойники которых - торжественно обещали в его собственной стране, еще много десятков лет назад создать царствие божье на земле. Он их предал. "Комми" сделали то, что не сумели сделать наши отцы - они придумали, как создать "нового человека". Сознательного бойца новой общественно-экономической формации. Они сделали то, за что погибали наши деды, на Великой войне...
  - "Окситоциновая цивилизация", черт ее подери! - шепотом пробормотал себе под нос посеревший Полковник, - "Окситоциновая цивилизация"! - его душила тяжелая, беспросветная злоба...
  
  P. S. От автора текста.
   Ясень день, дело не только в окситоцине. Понятно, что, скорее всего, обязательно возрастает вазопрессин, а сам окситоцин, при некоторых обстоятельствах, может "уменьшать" концентрацию норадреналина; что концентрация перечисленных веществ влияет на выработку (и/или восприимчивость организма к) эндорфинам; и прочее...
   Если бы я мог, эдак запросто, нарисовать карту всех гормональных взаимодействий и, в итоге, их социальные проявления, я бы писал не сюда, а в Nature. А затем - получил бы Нобелевскую премию.
   Суть рассказа:
  а) в указании на биологическую составляющую социального поведения и альтруизма в частности;
  б) в демонстрации основных трендов социальной эволюции, как я их понимаю ("социальная цефализация", тотальная открытость, альтруизация);
  в) гипотеза о том, какие в первую очередь должны быть изменения в социальной биологии "комми".
  
   Ким Лукич, Россия, XXI век от Р. Х.
  
  
  
  Литература.
  
  1. Blaicher W, Gruber D, Bieglmayer C, Blaicher AM, Knogler W, Huber JC. The role of oxytocin in relation to female sexual arousal // Gynecologic and Obstetric Investigation 47 (2). 1999. P. 125-6. DOI:10.1159/000010075
  2. Carmichael MS, Humbert R, Dixen J, Palmisano G, Greenleaf W, Davidson JM. Plasma oxytocin increases in the human sexual response // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 1987. 64 (1). P. 27-31. DOI:10.1210/jcem-64-1-27
  3. De Dreu, C. K. W., Greer, L. L., Handgraaf, M. J. J., Shalvi, S., Van Kleef, G. A., Baas, M., Ten Velden, F. S., Van Dijk, E., Feith, S. W. W. The Neuropeptide Oxytocin Regulates Parochial Altruism in Intergroup Conflict Among Humans // Science. 2010. Vol. 328. P. 1408-1411. DOI: 10.1126/science.1189047
  4. De Oliveira LF, Camboim C, Diehl F, Consiglio AR, Quillfeldt JA. Glucocorticoid-mediated effects of systemic oxytocin upon memory retrieval // Neurobiology of Learning and Memory. 2007. 87 (1). P. 67-71. DOI:10.1016/j.nlm.2006.05.006
  5. Donaldson Z. R., Young L. J.. Oxytocin, Vasopressin, and the Neurogenetics of Sociality // Science. 2008. V. 322. P. 900-904. DOI: 10.1126/science.1158668
  6. Israel S, Lerer E, Shalev I, Uzefovsky F, Riebold M., Laiba E, Bachner-Melman, Maril A., Bornstein G., Knafo A., Ebstein R.P. Oxytocin Receptor (OXTR) Contributes to Prosocial Fund Allocations in the Dictator Game and the Social Value Orientations Task // PLoS ONE. 2009. 4(5): e5535. DOI:10.1371/journal.pone.0005535
  7. Kirsch P, Esslinger C, Chen Q, Mier D, Lis S, Siddhanti S, Gruppe H, Mattay VS, Gallhofer B, Meyer-Lindenberg A. Oxytocin modulates neural circuitry for social cognition and fear in humans // The Journal of Neuroscience. 2005. 25 (49). P. 11489-93. DOI:10.1523/JNEUROSCI.3984-05.2005
  8. Kosfeld M., Heinrichs M., Zak P., Fischbacher U., Fehr E. Oxytocin increases trust in humans // Nature. 2005. V. 435. P. 673-676. DOI: 10.1038/nature03701
  9. Shamay-Tsoory SG, Fischer M, Dvash J, Harari H, Perach-Bloom N, Levkovitz Y. Intranasal administration of oxytocin increases envy and schadenfreude (gloating) // Biological Psychiatry. 2009. 66 (9). P. 864-870. DOI:10.1016/j.biopsych.2009.06.009
  10. Unkelbach C., Guastella A.J., Forgas J.P. Oxytocin Selectively Facilitates Recognition of Positive Sex and Relationship Words // Psychological science. 2008. V. 19. P. 1092-1094. DOI: 10.1111/j.1467-9280.2008.02206.x
  11. Waldherr М . , Neumann I. D. Centrally released oxytocin mediates mating-induced anxiolysis in male rats // Proc. Nat. Acad. Sci USA. 2007. V. 104. Р. 16681-16684. DOI: 10.1073/pnas.0705860104
  12. Марков А. Эволюция человека. Том II. Обезьяны, нейроны и душа. М.:Астрель: CORPUS. 2011. 512 с.
  13. Окситоцин (Oxytocinum): инструкция, применение и формула // Регистр лекарственных средств России. 2012.
  14. Пабал (Pabal): инструкция по применению, противопоказания и состав // Регистр лекарственных средств России. 2012.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"