Кулаков Алексей Иванович: другие произведения.

прода

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 6.78*856  Ваша оценка:

  ***
  
  Как приятно порою бывает взять и просто посидеть у вечернего огня! Пристроится поближе к его живому теплу, взять в ладонь загодя налитый бокальчик с чем-нибудь подходящим по вкусу и градусу - и лениво обдумывать прошедший день, любуясь переливами вечно-игривого пламени. Еще можно просто смотреть в багряные глубины прометеева дара, позволяя тому обратить в прах все недавние сомнения и тревоги: смотреть без мыслей и желаний, постепенно отрешаясь от самого ощущения скоротечности человеческого бытия... Хотя последнее (увы и ах) не всегда удается, ведь плоть слаба и подчас обуреваема самыми разными желаниями. К примеру, сколько бы один молодой и абсолютно неженатый князь не ворочался в своем уютном, любимом и знакомом до последней складочки кресле, как бы не старался расположиться в нем поудобнее - кое-что все равно отвлекало его, не позволяя расслабиться подле недавно разожженного камина. Пришлось Александру Агреневу отставить в сторону едва ополовиненный бокал, вытянуть из скрытого в недрах мебели кармашка небольшой флакончик с белесой на вид мазью, и распахнуть надетый на голое тело халат... Чтобы тут же запахнуть его обратно. Досадливо цокнув языком, он быстро повязал пояс и даже успел замереть в объятиях широкой спинки с мягким подголовником - до того, как от входной двери раздался тихий голосок:
  -Дядь Са-аш? Ты не спишь?
  - Сплю.
  Стоило отозваться, как паркет несколько раз предупреждающе скрипнул, сигнализируя о чьих-то легких шагах.
  - А еще пьешь!..
  - И поесть не откажусь, только немного попозже.
  Последовательно фыркнув, хихикнув и бросив на сервировочный столик свою изящную шляпку, мадемуазель Ульяна Вожина непринуждено уселась на колени к любимому дядюшке, вызвав у того невнятный звук - по всей видимости, искреннего восторга.
  - Уля.
  - М-да?
  - Ты уже взрослая девочка...
  - Да-да-да. Я помню, что девице моего положения и возраста неприлично так себя вести. Но могу я хотя бы дома немножко расслабиться и не быть чопорной букой?
  - Я люблю тебя такой, какая ты есть, Плюшка. Но позволь все же договорить: раньше ты была тоненькой и худенькой девочкой, которая целиком умещалась у меня на коленях. Ах, какие это были славные времена! Однако все течет, все меняется - ты выросла, вместе с тобой подросла и твоя попа...
  - Хи-хи!..
  - Которая, будучи с размаху приложена к моим старым больным ногам, запросто может их сломать.
  После краткого мига задумчивости, медноволосая красотка потупилась и едва заметно кивнула, признавая за собой вину.
  - Я понимаю, что в твоем институте как раз и учат, как правильно резать живых людей, пилить им кости, ставить уколы и... Все такое прочее, вырабатывая в будущих медиках определенного рода равнодушие к чужой боли.
  Под мерно-сухим речитативом слов Ульяна сникла еще сильнее.
  - Но подумай сама, что скажут в обществе, когда увидят меня на костылях? Я ведь молчать не стану, и сразу укажу на виновницу моих ужасных ран!
  Не выдержав, воспитанница князя уткнулась ему в шею, скрывая пылающее румянцем лицо. Ее тонкие пальчики вцепились в мужской халат, а плечики несколько раз содрогнулись, словно бы она изо всех сил давила в себе рыдания...
  - Ну, Плюшка, не все так плохо. В любом случае, имя обладательницы столь грозного оружия останется тайным - хотя я не гарантирую, что тобой не заинтересуются в Военном ведомстве. Опять же, мои приятели в лейб-гвардии... Оу!
  Как оказалось, девица-красавица давилась не слезами, а смехом, с каковым она и начала душить опекуна. Правда недолго: протестующе взвизгнув, Ульянка легкой птичкой слетела со своего насеста - хоть и выросла уже, а щекотки бояться так и не перестала.
  - Кхем! Ты сегодня исключительно резва.
  Поправив слегка перекосившийся жакет , студентка мединститута приземлила свое "грозное оружие" на подлокотник хозяйского кресла и многозначительно вздохнула:
  - Я вчера опять была в гостях у Наденьки Юсуповой.
  Подождав продолжения и осознав, что от него ждут хоть какой-то реакции, Александр едва заметно кивнул.
  - Скажи, а младший сын Зинаиды Николаевны, он всегда... Такой?
  - Какой?
  - Ну?..
  Поглядев на огонь, рыжеволоска чуть поморщилась и расстегнула несколько пуговок легкого жакета - все же жар от каминного зева был весьма ощутим.
  - Мне наверное показалось, но юный Феликс пытался науськать на меня своего английского бульдога.
  - Тебе не показалось.
  Машинально поймав и пропустив меж пальчиками непослушный локон, самовольно покинувший строгую прическу в стиле "синий чулок ", девушка уточнила:
  - Ты поэтому не советовал пользоваться лифтом в их особняке?
  - Милый Феликсон находит ужасно смешным, когда гости зависают в металлической клетке меж этажами. Некоторые дамы в возрасте так забавно пугаются и зовут на помощь! Еще можно подбежать и как бы случайно выронить что-то мокрое или липкое на одежду гостя...
  - Вот ведь!..
  Ульяна невольно замялась, подбирая подходящее определение на медицинской латыни.
  - Мелкий говнюк?
  - Дядя Саша!..
  - Да, ты права. Мелкий аристократический говнюк, так будет точнее. Весь в отца, практически чистокровный Эльстон.
  - Разве? По мне, он наоборот, весьма на мать.
  - И только.
  Словно подтверждая это, в камине звонко щелкнул уголек.
  - Прямая линия потомков Юсуфа-мирзы прервана, и никакие Высочайшие указы или решения геральдической палаты не смогут это изменить. Возможно, проживи последний князь Юсупов несколько подольше, и поучаствуй в воспитании старшего внука... Хотя вряд ли бы это помогло, при такой-то наследственности.
  Заинтересованно шевельнувшись на своем "насесте", будущий медик состроила умильно-просительную мордашку:
  - М-мм?..
  - От Сумароковых они унаследовали предрасположенность к легкой шизофрении, от Эльстонов - склонность к мужеложеству и инфантилизм.
  - А от матери?
  - Пока еще рано об этом говорить. А вообще, Юсуповы не раз отметились в истории и как государственные деятели, и как удачливые заводчики и дельцы. К слову, и как большие ценители женской красоты: еще дедушка Зинаиды устроил себе из крепостных девиц самый натуральный гарем, а прадедушка, по слухам, пользовался особыми милостями императрицы Екатерины Великой... Жаль, что такой род прервался.
  Замолчав, князь нехотя пошевелился, подбросив в топку пару новых поленьев. А его приемная дочь тем временем оставила в покое свой многострадальный локон и задумчиво провела подушечками пальцев по щеке.
  - А почему Надя так отличается от старшей сестры?
  - Разве?
  - Нет, ну конечно они похожи - все же родные сестры! Но все же разный цвет волос, разрез глаз и губ, даже оттенок кожи...
  - Они не полнородные. Когда умерла первая жена Николая Борисовича, он венчался второй раз - в надежде, что молодая супруга все же подарит ему долгожданного наследника. Однако вместо сына на свет появилась девочка, а ее мать в три дня умерла от послеродовой горячки ... Так, Плюшка, что за странный интерес к младшей Юсуповой?..
  - Почему сразу странный?!? Просто она мне нравится, вот и стараюсь побольше о ней разузнать.
  Выждав, пока Александр пригубит бокал с тягучим испанским вином, вредная девица поинтересовалась подозрительно-невинным тоном:
  - Мало ли, вдруг она станет моей мачехой?
  Не дождавшись никакой внятной реакции на свою провокацию, восемнадцатилетняя интриганка решила зайти с другой стороны:
  - Или княгиней Агреневой станет другая? Нет, не отвечай, я попробую угадать сама: это княжна Белосельская-Белозерская?
  Фыркнув в опустевший бокал, почти тридцатилетний холостяк протянул руку за колокольчиком для вызова ужина. В смысле горничной, которая и организует вечерний... Пардон, скорее ранне-ночной перекус.
  - Поужинаешь со мной?
  - М-мм? Разве что салатик?..
  Неслышно появившаяся под затихающий серебряный звон служанка с экзотически-восточной внешностью понятливо кивнула, и вновь растворилась в темноте дверного проема.
  - Так что там с княжной?
  - Марии Константиновне сейчас не до брачных устремлений: говорят, ее почтенный батюшка совсем плох и вот-вот прикажет долго жить. На уральских заводах семейства уже второй месяц волнения среди мастеровых, частные кредиторы и казна требуют своевременного погашения долгов...
  Неприятности, обрушившиеся на древнюю княжескую фамилию, оставили мадемуазель Вожину абсолютно равнодушной.
  - Нет, так нет. Княжна Кантакузен?
  - Во-первых, Дарью Михайловну уже посватали с полного ее на то согласия. Во-вторых, мы с ней оказывается, в некотором роде родственники. Весьма дальние, конечно.
  - В самом деле?!?
  - За подробностями к тетушке.
  Поерзав на подлокотнике (жарко!), Ульянка не выдержала и убежала в свою комнату, менять выверенный до последней мелочи образ "девица-студентка из приличной мещанской семьи" на обычное домашнее платье и пушистые тапочки. Опять же, руки сполоснуть перед ужином, то да се...
  - Кто-то из сестер Барятинских?
  Плюхнув упругое седалище на второе из кресел, и утянув с сервировочного столика тарелку с салатиком, девушка вернулась к интересующей ее теме - старательно не замечая направленный на нее укоризненный взгляд.
  - Вот неугомонная.
  - Ну, дядя Саша?!..
  - Жена из урожденных Барятинских, это гарантированная нехватка кальция в организме.
  Ульяна подумала. Потрясла головой и задумалась еще сильнее - а привередливый и переборчивый холостяк тем временем раз за разом отпивал из пиалы куриный бульон с ржаными сухариками.
Оценка: 6.78*856  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Лоев "Игра на Земле. Книга 3."(Научная фантастика) В.Кощеев "Тау Мара-02. Контролер"(Боевая фантастика) Ф.Вудворт, "Эльф под ёлкой"(Любовное фэнтези) М.Эльденберт, "Межмировая няня, или Алмазный король и я. Книга 2"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Лоев "Игра на Земле. Книга 2."(Научная фантастика) А.Джейн "Подарок ангела"(Любовное фэнтези) В.Казначеев "Искин. Игрушка"(Киберпанк) В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2"(Боевая фантастика) Э.Черс "Идеальная пара"(Антиутопия)
Хиты на ProdaMan.ru Песнь Кобальта. Маргарита ДюжеваЛили. Сезон первый. Анна ОрловаТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Королева теней. Сезон первый: Двойная звезда. Арнаутова ДанаНе та избранная. Каплуненко НаталияНевеста двух господ. Дарья ВеснаМалышка. Варвара ФедченкоОтдам мужа, приданое гарантирую. K A AОфсайд. Часть 2. Алекс ДДурная кровь. Виктория Невская
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"