Кулаков Алексей Иванович: другие произведения.

прода

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние Истории на ПродаМане
Peклaмa
Оценка: 6.64*809  Ваша оценка:

  Спустя шесть часов "подробностей и моментов", две исписанные в ноль чернильные ручки и всего один обеденный перерыв.
  
  За окнами конференц-зала уже ощутимо начало темнеть, когда члены Директората наконец-то услышали долгожданное
  - Господа, на этом объявляю наше заседание оконченным!
  Массивный овальный стол, вновь благополучно переживший жаркие словесные баталии и тихую подковерную грызню, начал освобождаться от завалов из папок и укладок. Затем в бронированные кейсы закинули исчерканные вдоль и поперек рабочие графики, поверх них легли растрепанные блокноты с разнообразными схемами будущей "битвы за Химпром"... Не забыли прибрать и всякую мелочь вроде бумажных клочков с заметками и небрежно смятых записок. Кто-то скажет мусор, но управляющие подразделений как никто другой знали, что в постоянной борьбе за финансовый пирог мелочей не бывает - и вообще, директор директору коллега, соратник и волк!..
  - Андрей Владимирович, я буду ждать снаружи.
  - Хорошо, Геннадий Арчибальдович.
  Подождав, пока немаленькое помещение полностью опустеет, председательствующий снял очки и устало потер переносицу. Ему бы сейчас посидеть в тишине и одиночестве, успокоить торопливый бег мыслей... А вместо этого пришлось перебирать телефонные номера, с трудом дозвонившись до одного непоседливого абонента, после чего с испортившимся настроением одеваться и спускаться к ждущей его "Волге-Л". Стоило черному лимузину тяжеловесно отъехать от бордюра, как сзади тут же пристроился темно-синий вездеход, затем уже эту парочку подперли спереди и сзади два мобиля с охраной - после чего небольшой кортеж принялся медленно и осторожно выбираться из заснеженных теснин старомосковских улочек. Нет, можно было бы и побыстрее, да уж больно много строек развелось в Москве - и в особенности заборов, эти стройки огораживающих!.. Взять хотя бы ту же Мясницкую: пока в одном ее конце ударно разбирали бывший дом купчихи Аплаксиной, в другом торопились закончить отделку новенькой четырехэтажной конторы, выросшей на месте ветхого особняка дворянки Рогожиной. Готовились огородить сучковатыми досками строение номер пятнадцать, как-то подозрительно копошились возле тридцать шестого дома... Три забора на одной улице, и четвертый на подходе - где уж тут разогнаться во всю мощь скрытых под капотом лошадей?!?
  Би-ип!!!
  Что касается осторожности продвижения кортежа, то она напрямую была связана с фаэтонами и пролетками, терпеливо поджидающими клиентов. Чуть зазеваешься, и!.. Нет, смертей, слава Богу, пока не было. Чего не скажешь о криках про безвинно загубленные жизни, откровенного вымогательства на "лечение покалеченной лошади" или капитальный ремонт "разбитого в хлам" экипажа. Хорошо, что нарочно под колеса не бросались, ибо хватало разумения понять, что может натворить с ними стальной отбойник тяжеленной машины... В смысле, извозчики не бросались. А так, отдельные экзальтированные личности уже потихоньку осваивали новый прогрессивный способ самоубийства, довольно метко обозначенный газетчиками "Два в одном": разом и со своей жизнью покончить, и водителю жизнь поломать.
  Меж тем кортеж потихонечку ехал себе и ехал, все так же медленно и плавно - вечерняя Москва торопилась отдыхать, переполнившись снующими в разные стороны пролетками, санными экипажами и даже редкими лакированными каретами с гербами. Следовали одна за другой набитые пассажирами вагончики конки, тек по тротуарам поток пешеходов, приветственно сигналили встречные машины - и сладко дремал притомившийся за день мужчина, отгороженный от чужих взглядов всего лишь плотной занавесочкой на окне...
  - Андрей Владимирович?
  Звучно всхрапнув, господин Председатель нехотя отвлекся от размышлений о благе Компании и кое-как разлепил сонные глаза, увидев за толстым стеклопакетом знакомую ограду небольшого городского поместья - и отвратительно бодрого Геннадия Лунева, стоящего в обнимку с портфельчиком-"дипломатом". С большим внутренним протестом покинув теплый салон, Сонин лениво удививился: чего это водитель припарковался у внешней ограды? Однако все вопросы отпали сами собой, стоило ему разглядеть сразу ТРИ служебных "Волги-Л", загромоздившие своими черными тушами весь невеликий внутренний дворик. Первый лимузин определенно принадлежал проживающему тут Главному инспектору условий труда господину Долгину. Номерные знаки второй "Волги" приехавшие тоже видели достаточно часто, чтобы без проблем определить владельца:
  - Надо же, дядюшка нас опередил.
  К слову, в голосе племянника так и не прорезалось родственное сочувствие к проблемам "внезапно приболевшего" дорогого кузена.
  - Интересно, кто третий?
  Пытаясь пронзить взглядом грязный снег, так некстати залепивший номерную табличку лимузина, Гене отчего-то ярко припомнилась ехидная усмешка господина Лодыгина, когда тот прощался с коллегой-конкурентом после окончания Совета директоров. Вот же тихушник!!!
  - Я бы сказал, что это мобиль Дымкова.
  После таких новостей глава Агрокомпании еще больше ускорил шаг. Потому что для его планов еще неизвестно, кто был хуже: известный инженер-электротехник с большими финансовыми амбициями - или отставной поручик Пограничной стражи, которого с владельцами Компании связывали давние и поистине особые отношения. При одной только мысли о тех миллионах, что уходили и уходят на расширение Русской Дальневосточной... Яд во рту пока еще не выделялся, но определенная горечь уже присутствовала, да. Поэтому продвижение Геннадия свет Арчибальдовича Лунева по усадьбе отчасти напоминало вежливый штурм, а к дверям малой гостиной он подошел с таким настроением, что едва не дымился от готовности смять и морально растоптать любого конкурента за дополнительное финансирование. Он был готов ко всему!!!
  - О, Геночка приехал!..
  Но только не к виду добродушно улыбающегося дядюшки, всунувшего ему в руку бокал шампанского и попытавшегося отнять драгоценный портфельчик. Кое-как отстояв "дипломат", аграрный воитель слегка отстранился от явно неадекватного родственника и даже уже набрал воздуха в грудь для закономерного вопроса - но вынужденно поперхнулся.
  - Ей-богу, Вениамин Ильич: я едва приехал в Москву, а твой племянник уже здесь. Вот это хватка!
  - Это у нас фамильное!!!
  При виде дядиного собеседника, новоприбывший еще крепче вцепился портфель и, прямо-таки не веря своему счастью, уточнил:
  - Александр Яковлевич?!?
  Добродушно кивнув, князь Агренев протянул руку для рукопожатия - и был несколько озадачен, когда в нее вложили прохладный хрусталь с "Рёдрером". Поглядев на нелюбимую "шипучку", а потом и на осознавшего свой промах Геннадия, тридцатилетний (ну, почти) блондин все же довел до конца древний ритуал приветствия - а там и отставший Сонин подоспел. Надо сказать, удивительно вовремя: пока Председателю Совета директоров вручали переходящий приз в виде бокала с шампанским, Лунев-младший как раз успел совершить тактическое отступление в глубины гостинной, где обнаружился сидевший за накрытым столом Дымков.
  - И вы здесь, Игорь?
  - М-мм?..
  Опасный конкурент был полностью поглощен бескомпромиссной борьбой с мясными рулетиками, явно не желал отрываться от столь увлекательного дела - и уж тем более понимать намеки любой тонкости и толщины. С другой стороны, его мирный вид весьма положительно сказался на душевном равновесии Гены, так что по возвращении Агренева встретил прежний неистовый аграрий:
  - Александр Яковлевич, мне сказали...
  - Ты погляди, уже знает!..
  Подкравшись к гостю со спины, хозяин усадьбы первым же делом презентовал ему пузатый снифтер с коньяком. Потом внимательно осмотрел портфель - и только после этого уселся рядышком, поставив на стол бутылку французского "Мартеля" тридцатилетней выдержки.
  - Вениамин Ильич, вот как твоему племяшу удается узнавать новости первым?!? Гена, а действительно - как?
  Сам Григорий Дмитрич, судя по характерному аромату, уже успел немного разогреться тутовым бренди, но был еще вполне свеж и бодр. Да и вообще выглядел молодцом, почти привыкнув к званию счастливого отца - и потихонечку отходя от самоуправства супруги, родившей ему дочку вместо обещанного сына-наследника. Нет бы взять пример с дисциплинированной и ответственной Шарлотты Греве, которой сказали произвести на свет мальчишку, так она его и родила, крепкого и горластого! Да что там немка Лотта, если даже содержанка-кореянка Игоряши Дымкова разродилась здоровеньким мальцом!.. Азиатка дикая, и то разумение имеет...
  - Собственно, все уже давно к этому и шло, правда, Указ об учреждении будет опубликован только на следующей неделе?..
  Пока представитель младшего поколения Луневых тихонечко ежился от неприятно-внимательного взгляда Долгина и пытался сообразить, что именно он должен знать - старший родственник таки отобрал у него портфель, выдав взамен персональную тарелочку с копченой бужениной.
  - В любом случае, предлагаю поднять бокалы за новорожденного.
  В отличие от молодого коллеги, Сонин даже не пытался скрывать свое неведение. Однако это ничуть не помешало ему где-то "потерять" шампанское и расположиться как можно ближе к коллекционному коньяку, продемонстрировав тем самым превосходство опытной зрелости над порывистой юностью.
  - За Императорский Военно-Воздушный Флот. Виват господа!
  - Виват!!!
  - Виват!
  - Виват!..
  Пригубив благородный напиток, племянник подсел поближе к дяде и весьма выразительно (и немного жалобно) на него поглядел. Разумеется, Вениамин Ильчич не мог остаться равнодушным к родственному призыву о помощи. Ох уж эта молодежь!..
  - За августейшего шефа Воздушного флота, Великого князя Михаила Александровича!
  Собственно, новостей было несколько: и пожалуй самая главная была о в том, как изящно глава Дома Романовых погасил намечающийся конфликт родственных интересов. Всего один Указ об учреждении персональной "кормушки" для братца Миши - и вот уже развеялась тревога дядюшки Вольдемара, опасавшегося за свой пост главнокомандующего лейб-гвардией; а вслед за ним успокоился и кузен Сергей Михайлович, всерьез нацелившийся взять под себя Главное артиллерийское управление Военного ведомства. Ах да, еще Российская империя получила новый и довольно перспективный род войск - это тоже важно, да. Одним выстрелом четыре зайца!
  - Ну, а теперь за нашу пермскую трехдюймовочку!..
  Вторая по значимости новость касалась Конкурса на новую легкую полевую пушку и убедительной победы в оном конкурсантки от Пермских пушечных заводов. Не смотря на то, что кресло генерал-фельдцейхмейстера по-прежнему пустовало, в судейской комиссии все же нашлись люди, способные к самостоятельным решениям - благо, что ответственность за них можно было разделить с царским братом, весьма пристально наблюдающим за честностью судейства. В том числе и глазами своих сторонников (которых оказалось на удивление много) в Главном артиллерийском управлении. Недаром, ох недаром волновался за свои карьерные перспективы Великий князь Сергей Михайлович! Где тот нескладный застенчивый кузен Мишкин, готовый верить каждому его слову? Увы, но славный мальчик как-то незаметно вырос в циничного и неприятно-прагматичного молодого мужчину, и как-то незаметно растерял свой прежний пиетет перед старшими кузенами и дядьями. Зато "мальчик" обзавелся кучей отвратительнейших привычек - например упорством, с которым он мог настаивать на своем. Исключительно вежливо и с обязательной почтительной улыбкой - позволяющей разглядеть скрытые до времени острые зубки...
  - Господа, предлагаю поднять бокалы за младшую "сестру" нашей "пермячки"! И чтобы ее везде встречали так же тепло, как в Гвардейской конно-артиллерийской бригаде!!!
  - Э-ээ, сестра? Встречали?.. Александр Яковлевич?
  - Григорий Дмитрич имел в виду горную пушку, разработанную на основе новой трехдюймовки.
  Оттенив коньячное послевкусие полупрозрачным ломтиком лимона, Долгин довольно подтвердил:
  - Ее, родимую, ее! Военным ведь в сущности все равно, сколько образцов им предоставят для войсковых испытаний - главное, чтобы снарядов к новым системам было побольше...
  Третья новость слагалась сразу из нескольких помельче: за победу в негласном конкурсе на армейский станковый пулемет, Самодержец Российский соизволил наградить (пусть и несколько запоздало) надворного советника Агренева кабинетским перстнем с бриллиантами. Так же монарх отметил непрестанные труды князя Александра по развитию русского воздухоплавания, даровав ему за это свое Высочайшее благоволение - а в пару к нему и именное приглашение на новогодний императорский бал. Честно говоря, золотая печатка с двуглавым орлом оставила награжденного равнодушным, как и возможность заглянуть на великосветские танцульки в Зимний дворец. А вот рескрипт с царским "спасибом" откровенно порадовал - тем, что благодаря его наличию производство в следующий чин сдвинулось вперед на целый год. Так что тридцатилетний юбилей князь Александр собирался встретить исключительно в вицмундире военного советника, чего и другим желал. В смысле, карьерного роста.
  - За удачное начало Химического проекта!!!
  - Гриша, не части! К тому же и коньяк почти закончился.
  - Да-а?.. Точно. Непорядок!
  Пока гостеприимный хозяин лично ходил в свои алкогольные закрома, Вениамин Ильич успел поведать четвертую и последнюю новость, прямиком из Санкт-Петербурга: там, после долгой и продолжительной болезни, изволил почить старый князь Белосельский-Белозерский. Сердце Константина Эсперовича не выдержало известий о новых беспорядках на Усть-Катавских заводах... Ну или наглости кредиторов, подавших коллективный иск об установлении внешней опеки над всем имуществом титулованного должника. Так или иначе - один из столпов высшего общества отправился в мир иной, оставив наследникам кучу векселей и перспективу полного разорения. Впрочем, новый глава семьи пока не спешил унывать: во-первых, у него еще оставалась надежда на выгодное замужество сестры Марии, в приданое которой как раз можно было бы определить уральские заводы со всеми их долгами и регулярно бастующей мастеровщиной. А во-вторых, он не без оснований рассчитывал на покровительство и помощь Великого князя Владимира Александровича, у которого имел честь служить адъютантом.
  - Я еще выскажу Эдику за этакую дурь и зряшный риск!
  - К чему же так строго, Андрей Владимирович? Вот вы сами-то хоть раз пробовали?
  - Гонки на водных мотоциклах?!? Увольте, староват я для таких экспериментов - да еще и над собой.
  - Разве? До меня доходили слухи из Геленджика о том, как некий господин осваивал водные лыжи...
  - Вздор!!!
  Наконец-то восприняв все новости и отложив их обдумывание на потом, Геннадий Лунев сконцентрировался на реальности, данной ему в ощущениях?.. Гм, кажется коньячного привкуса на языке и чего-то пряного и копченого на губах. Меж тем, справа от него господин Председатель Совета директоров довольно экспрессивно высказывал Игорю Дымкову свое неудовольствие старшим сыном Эдуардом, порядком распустившимся вдали от родительского пригляда. Он-то думал, что наследник днюет и ночует в Порт-Артуре, курируя выполнение казенного подряда на переустройство новой военно-морской базы Первой Тихоокеанской эскадры - а сынок, оказывается, даже в той глуши умудряется развлекаться так, что ему морские офицеры завидуют!
  - Объявили о дополнительной эмиссии акций в связи с расширением...
  Слева же, нехарактерно-румяный дядюшка почти интимным баритоном излагал расслабленному до полного благодушия князю Агреневу некую невнятную историю. Какая-то компания, поставившая нефтяные вышки там, где "черного золота" отродясь не было; непонятные махинации с финансовой отчетностью и результатами геологоразведки; неудержимо растущие вверх котировки акций, толкающиеся локтями покупатели и надувающийся биржевой пузырь... В общем, безумно интересно - тем, кто изначально в курсе всей истории. А всем остальным оставалось глупо хлопать глазами и морщить лоб, пытаясь разобраться в коротких фразах, обильно пересыпанных намеками и аллегориями.
   - Александр Яковлевич...
  Увидев, как владелец Компании и юридический директор потянулись к бокалам, Лунев-младший решил, что для его дела наступил вполне подходящий момент.
  - М-да?..
  - Вы, верно, уже знаете, что на следующий год в шестнадцати губерниях ожидается сильный недород?
  - В восемнадцати. Впрочем, южные нас волновать не должны...
  Игнорируя взгляд дядюшки, полный скрытого осуждения, Геннадий продолжил гнуть свое:
  - В трех губерниях голод будет особенно острым: зима там нынче малоснежная и холодная, так что озимые наверняка померзли. Боюсь, как бы в Казанской, Саратовской и Оренбуржской губерниях крестьяне мои элеваторы в осаду не взяли - был в прошлом году один неприятный прецедент...
  Бум!
  Вздрогнув, главный аграрий Компании против воли отвлекся на аккуратный пятилитровый бочоночек, прибывший в Российскую империю прямиком из французского местечка с поэтическим названием Арманьяк - и который хлебосольный хозяин бухнул прямиком на скатерть перед дорогими гостями. Вот что за противная привычка бесшумно ходить?
  - Да, Гена. Умеешь ты поддержать застольное веселье!
Оценка: 6.64*809  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Старский "Интеллектум"(ЛитРПГ) А.Респов "Небытие Демиург"(Боевое фэнтези) А.Емельянов "Последняя петля 4"(ЛитРПГ) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2"(Боевая фантастика) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) А.Респов "Небытие Бессмертные"(Боевая фантастика) Н.Александр "Контакт"(Научная фантастика) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 1"(Киберпанк) А.Эванс "Проданная дракону"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"