Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Геноцид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения.

Геноцид - действия, направленные на то, чтобы уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:
(a) Убийство членов такой группы;
(b) Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
(c) Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение;
(d) Применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения внутри такой группы;
(e) Насильственная передача детей из одной группы в другую.
(f) Массовые противозаконные судебные преследования по нравственному, религиозному или этническому признаку.

Наибольшего масштаба геноцид достигал в ХХ веке, в сталинистском СССР и в гитлеровской Германии. Некоторые историки видят существенное отличие украинского Голодомора 1932 - 1933 гг. от голода, вызванного хлебозаготовками с урожая 1931 года по всему Советскому Союзу (включая и Украину), а также от голода, вызванного хлебозаготовками с урожая 1932 года в советских республиках, за исключением Украины.
С моей точки зрения, такая постановка вопроса плохо обоснована.

В 20-е годы в СССР сложилась новая религия - марксизм (она называлась также Марксизм-ленинизм-сталинизм). Сложилась также новая историческая общность людей - "homo sovieticus". Эти люди отрицали использование каких бы то ни было норм морали за ислючением тех, которые были санкционированы кагебистами-коммунистами. Проявление несанкционированных моральных норм считалось в лучшем случае религией, враждебной по отношению к марксизму-ленинизму. Геноцид представителей таких религиозных групп начался сразу по приходе к власти большевиков. Уничтожали даже сомневающихся и колеблющихся. В частности, уничтожалась христианская вера. Согражданам вменялось в обязанность воспитание детей в религии диалектического материализма. Кроме того, производились этнические чистки по национальному признаку; депортировались германцы из Поволжья и Карелии, татары их Крыма. Широко известен также антисемитизм в СССР: в советских паспортах обязательной графой является национальность, и существовали квоты на прием в ВУЗы студентов еврейской национальности. Такие квоты обосновывались необходимостью обеспечить "равноправие наций". Есть мнение, что только убийство Сталина предотвратило продолжение нацистской политики уничтожения евреев в послевоенном СССР.

В 1930х годах, практика геноцида была экспортирована из СССР в Германию. Состоя с Германией в военном союзе, СССР приглашал группы по обмену опытом в создании лагерей смерти, ГУЛАГа. Для обоснования геноцида, в СССР и в Германии изготавливались специальные агитационные плакаты. Эти плакаты настолько похожи, что можно предположить, что их рисовала одна и та же группа художников; возможно, они даже печатались в одном месте, но в двух версиях: версия на германском распространялась в Германии, а русская версия - в СССР.

Геноцид, проводившийся советскими ветеранами в СССР, привел к уничтожению значительной части населения России. Советские ветераны публично не осуждены. Они отрицают свою причастность к таким действиям, запугивают и преследуют тех, кто указывает на их роль в истории России.

Имеются также сообщения о геноциде в другие эпохи и в других странах; но нигде, кроме СССР и Германии ХХ века, число жертв геноцида не достигало многих миллионов.

В Вере, тема геноцидa представлена следующими текстами:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hero.shtml Национальный герой
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ, определение и линки
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/veteran-1.shtml Советский ветеран, определение и линки
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/genko.shtml А.Ульянов. Геноцид коррупционеров.
Внешние ссылки:
http://www.genocid.lt/muziejus/ru/637/a/ Музей жертв геноцида
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1011783 Эдуард Кокойты: мы там практически выровняли все. Газета 'Коммерсантъ' N 144 (3961) от 15.08.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"