Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Философия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    деятельность, связанная с мотивацией и классификацией человеческого знания

English version of this article

Философия - область человеческой деятельности, связанная с мотивацией и классификацией человеческого знания по признаку требований, ограничений, которые на это знание накладываются. Наиболее структурированными видами знания являются всевозможные науки и религии. Менее структурированные относятся к искусству (и включают художественную литературу) и обычаям.

Науки

Наиболее ограниченым видом знания (и языком) является наука: от научной концепции требуется признание конечности ее области применимости, внутренняя непротиворечивость, подтвеждабельность(верифицируемость), опровержимость (негабельность, опровергабельность), соответствие с уже принятыми концепциями, простота и толерантонсть по отношению к конкурирующим концепциям. При этом в науке истина недостижима: Каждая научная концепция (даже общепринятая), может быть отвергнута на основе сравнений с наблюдениями или по причине выявления в ней внутренних противоречий. Иллюстрацией служит стихотворение:
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше.

Неистинной оказалась геоцентрическая система мира, потом - Ньютонова Механика, потом - Специальная Теория Относительности, и можно ожидать того же от квантовой гравитации (хотя для этого сперва предстоит ее построить). Так устроена не только физика, но и другие науки; например, после открытия хромосом, не-истинной оказалась концепция о постепенном превращении обезьяны в человека.

В науке понятие "истина" не обычно не требуется (хотя может использоваться для ограничения области применимости концепции, например, "Уравнения Максвелла являются математической истиной"); поэтому этот термин используется в качестве значения, которое может принимать логические выражение (либо true, истина, либо false, ложь). В некотором смысле, тождества, не содержащие внешних переменных (про которые пришлось бы указывать множества, которым они принадлежат), можно рассматривать как "абсолютные истины"; во всяком случае, в течение периода, пока в доказательстве не найдено ошибок и пока не выявлено внутренних противоречий в системе аксиом, использованной для вывода. Например, пока не выявлено внутренних противоречий в системе аксиом арифметики, можно рассматривать тождество 2+2=4 как абсолютную истину, и верить, что в обозримом будущем таких противоречий выявлено не будет .

Религии

В религиях не требуются непротиворечивость и не требуется опровержимость. Поэтому религия может оперировать понятием "истина". Например, "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"", или " Православие есть истинная вера", или " Коран-это полная и окончательная Книга наставления. Это истинное Руководство для всего человечества.", или "Индуизм есть религия истины".

Обычно, в религиях постулируется существование хотя бы одного Бога. Бог есть субъект, который некоторым образом, недоступным пониманию обычными людьми, обладает могуществом, существенно превосходящим человеческие возможности. В некоторых религиях боги всемогущи (Учение Маркса всесильно), бессмертны (Сталин - само бессмертие, Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, нас ведет великая Коммунистическая партия бессмертного Ленина и бессмертного Сталина), и знают будущее ( то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, Китайский народ, безусловно, всегда и самым решительным образом будет тесно стоять рядом с великим советским народом, упрочать и укреплять всемирный лагерь мира и демократии, руководимый Советским Союзом; И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их.. ).

Боги могут быть материальны, то есть иметь внешность человека (как Будда, Иисус Назаретский, Ленин); но могут быть нематериальны (как Мировая Пролетрская Революция, или Бог - Святой Дух); в обоих случаях Богу могут нравиться или не нравиться определенные действия. Предпочтения Богов сформулированы в канонических текстах. То, что Богу угодно, считается добром, а то, что не угодно - злом, предательством и преступлением. Это дает верующим мотивацию, они действуют не для себя, но во имя Бога.

Некоторые религии оправдывают злодейства и войны, если они совершены в угоду Богу (Жертвоприношение Исаака, убийство царский семьи, крестовые походы); преступление волшебным образом превращается в добро (Бог останавливает Авраама; оккупирующая держава оказывается в дружественном сотрудничестве с народом оккупированной страны; а развязывание войны оправдывается приближением Мировой Революции: Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем..).

Многие религии избегают опровержимых концепций. Концепция называется опровержимой, если в ее терминах можно описать наблюдение, или эксперимент, который ее опровергает. Например, заявление Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме является опровержимым, и позволяет уже следующему поколению столь же торжественно провозгласить врунами советских ветеранов, которые состояли в той партии или поддерживали ее религию. Вот примеры неопровержимых заявлений: Каждому человеку Бог дает бессмертную душу, или Праведники попадут в царствие небесное. Стабильные религии строятся на неопровержимых догматах. Религия может иметь разные основы; в частности, наука может переродиться в религию. Наука становится религией, как только некоторые ее концепции провозглашаются неопровержимыми святынями: Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия 'правда о войне', ни понятия об 'искажении исторической истины'. Есть понятие 'оскорбления святыни'. И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия.

Иные философские учения

Учения, которые рассматривают типично религизные концепции (Бог, добро, грех), но не постулируют какие-либо свойства Бога и его шкалы предпочтений, занимают промежуточное положение между наукой и религией. К таким возрениям относится позитивистский практицизм.

Религии занимают важное место в человеческом знании и человеческой истории, и при их достаточной толерантности по отношению к другим видам знания, могут способствовать стабильному развитию общества. Но религии не могут заменить науки так же, как науки не может заменить религии; сообщество, которое не развивает науки или подавляет религии, скатывается в варварство. Судя по тому, что позитивистский практицизм с прошлого века не получил сколько-нибудь заметного развития или распространения, можно ожидать, что он тоже не может заменить ни науки, ни (другие) религии.

К философии иногда относят еще и другую литературу, не обязательно научную или религиозную, если в ней которой исследуется мотивация человеческой деятельности. Кроме того, работы по религиям или методологии наук тоже иногда считают философскими, но в этом словаре я стараюсь не использовать эти значения, имея в виду только определение, предложенное в преамбуле.

Внешние линки:
http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/text_0770.shtml Нестеренко Юрий Леонидович "Погожим днем на берегу Янцзы..."
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Философия
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Истина
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Место_науки_в_человеческом_знании
Тексты в Вере на близкие темы:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/philosophy Philsophy, English version of this article
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/artr.shtml искусство, бессструктурное воспроизводимое знание
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/barbarian.shtml Варварство (и его философия)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/gordon.shtml Философия Гордона. (открыта в СССР, случайно)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hayka.shtml Наука, система опровержимых концепций.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/religionr.shtmlL Религия. Вид знания, основанного на догматах.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/practicizm.shtml Плюралистический практицизм. Новая религия, если хотите.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/marxismr.shtml Марксизм. Уже довольно старая религия.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/mizugadro.shtml Число Мизугадро
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonob.shtml Урок обществоведения (аргумент в пользу марксизма)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonbiology.shtml Урок биологии (возрождение генетики)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/asperger.shtml Синдром Аспергера (мальчик не поверил догмам, и на него натравили сверстников)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"