Калугина Лена : другие произведения.

В поисках правды на Моей Планете Этно 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


  
  
   Приветствую уважаемых финалистов "Моей Планеты" - конкурса, который, надеюсь, полюбился участникам и станет традиционным, собирая всё более заинтересованную и обширную читательскую аудиторию.
   Чего же я ожидаю от произведений в номинации "Этно"? В первую очередь - правды. Я хочу увидеть живой мир, наполненный звуками, запахами, ощущениями, зримыми образами. И не важно, насколько близок он к реальности. Правда мира, созданного писателем, заключается в его достоверности, в эффекте присутствия читателя, как зрителя или участника описываемых событий. Разумеется, этот мир должен иметь явные признаки принадлежности к планете Земля. И ещё одно моё пожелание: я хочу, чтобы этот мир вызывал у меня добрые чувства. Любовь к Планете, по моему убеждению, должна проявляться в добром и бережном отношении к ней. Не уверена, что мои ожидания оправдаются, но надеюсь на это.
  
   Андрощук И.К. Произнесенное вслух      
  
   Довольно гладко исполненная жестокая история-притча о разных сторонах мудрости. Мудрость в молчании? Может быть, автор хотел убедить нас в этом. Убивший дракона сам становится драконом - это мы знаем. Убивший великого мудреца сам становится великим мудрецом? Сомнительно. Послевкусие, оставшееся от прочтения, горькое и неприятное - сцены насилия и жестокости не пробуждают добрых чувств. Не хочется думать, что всё это происходило на Земле.
   Оценка 3.
  
   Баев А. Кока Колыч      
  
   Ах, как вкусно написана история о старом чревоугоднике домовом Коке! Какой словесной вязью выписан мир - вереница блюд, беспрерывно меняющихся сообразно временам и нравам! Перед читателем разворачивается многовековая история государства Рассейского, подсмотренная из подвалов да с чердаков домов, попавших под заботливую опеку старательного домового. Иронично-печальный финал смывает с лица читателя улыбку довольную и меняет её на ухмылку горькую. И поделом нам, позволяющим себе жиреть на заморских целлулоидных харчах, а господам МакДональдсам - подсчитывать свои неправедные барыши.
   Оценка 6.
  
   Бершицкий Н.О. Чужое племя     
  
   Печальная, с размеренным ритмом история тяжкого путешествия племени в поисках воды. Лишь в финальном абзаце становится понятно, что речь идёт не о людях, а о слонах, за которыми охотятся браконьеры. Резкий поворот в восприятии сюжета и мгновение ожидания блестящей концовки, которая - увы! - не случилась. Горькое послевкусие. Планета страдает, когда один вид живых существ ради минутной выгоды истребляет другой вид.
  
   Я бы того здоровенного самца пожил... Что значит эта фраза?
   Не убегут далеко, если фартонет, сразу двух-трех уложим. Выделенное слово не встречается в русском языке.
   Оценка 3.
  
  
   Буденкова Т.П. Месть Чингисхана     
  
   Можно было бы назвать это произведение так: легенда с элементами блокбастера. Почти по-голливудски, сценарно, с раскадровкой. Вечер у костра, паника в городе во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, легенда о смерти и захоронении Чингисхана. Получилась некая смесь жанров, калейдоскоп, но мне не хватило чего-то до ощущения полной, целостной картины. Посыл автора понятен и достоин внимания: нельзя плясать на костях мертвецов, выйдет боком. Послевкусие горькое, ощущение безнадежности: снова кому-то захочется раскопать захоронение, снова безумная жажда познания и лёгкой наживы приведёт к большой беде. Ничему не учится человек, кроме как виртуозно рубить сук, на котором сидит.
   Оценка 5.
    
   Васильева Н. Живая вода      
  
   Зачин повествования и аннотация обещают вполне современную историю феминистического толка, но автор лукавит, ибо основную часть произведения составляет легенда, рассказанная жительницей гор. Легенда красивая, многослойная и многозначная. И ожидает читатель: вот, сейчас узнаю, как, каким образом легенда вольётся в судьбу героини, как развеются или усилятся её страхи, какое решение примет феминистка, которой тесны рамки патриархальных устоев мужниной семьи. Увы, повествование обрывается, героиня остаётся наедине со своими раздумьями, а читатель - ни с чем.
  
   Устой молодцам испытание, - предложила она. Что-то не так в этой фразе.
   Оценка 4.
  
   Голиков А.В. Своё место      
  
   Этот рассказ мне знаком, обзор по нему я уже писала. Процитирую его часть.
   Душа каждого человека - это поле нескончаемой битвы между Светом и Тьмой. Лишь ежечасный выбор, порой трудный и требующий немало сил, сохраняет в нас Свет. Этот рассказ - мечта, уходящая корнями в наше далёкое прошлое, когда человек ещё умел жить в согласии собой и Землёй, был открытым миру и обладал чутким сердцем. Я хотела бы жить в таком мире, среди таких людей. Герой - сильный духом мужчина, способный и готовый взять на себя ответственность за своих родичей, за Землю, на которой живёт.
   Плавный, почти былинный слог погружает в мир героев с первых слов и с трудом отпускает в финале. Живые картины со звуками, запахами, вкусом.
   Поймала себя на том, что долго не могла расстаться с тем миром, продолжала там жить.
   Оценка 7.
     
  
   Гулянский А.В. Слоны идут на восток   
  
   Ох, и развеселил автор! Да, аллюзии весьма прозрачны: отсылка к Брэдбери замешана на умопомрачительно смешной взболтанной смеси фольклористики и современности, рассказанной сочным языком с уместным и остроумным применением архаизмов. Этот мир не просто живой, он дышит, кряхтит, потеет, гулко бряцает оружием и грозно топает слоновьими ногами. Прекрасное произведение, браво! Жемчужинка.
   Оценка 7.
  
   Кашпур В.В. Ленусик      
  
   Блокбастер в духе смеси "Годзиллы" в формате "мини" и древних "Челюстей" квебекского разлива. Надо сказать, автор мастерски нагнетает, дозировано подпуская и загадочности, и саспенса. Безбашенный журналист в погоне за сенсацией - персонаж достаточно заезженный, но этот получился правдивым в своём кратковременном профессиональном безумии. Изящно сложенный в финале пазл из разнородных этно-элементов, умело разбросанных по тексту, довершил картину. Хорошо!
   Оценка 6.
  
  
   Небо А. Наливное яблочко     
  
   Вот вроде ладно написано про ладные вещи: глубинная мудрость русских сказок повёрнута какой-то иной непривычной стороной. Но путается сознание в словах, заставляет возвращаться, перечитывать в погоне за ускользающим смыслом. Вроде бы и должен он быть, а - нет, не виден. И к концу отчаиваешься понять, что же такое происходит, почему не ложится рассказ на приготовленное для него в душе место...
  
   Ладони обжигает прохладой. Вдохну полной грудью и прикоснусь губами. Чуть сладкий привкус испитой воды разливается внутри свежестью.
  
   А вот и причина нашлась: место первого преткновения, спотычки. Не может прохлада обжигать, она ласковая и мягкая. Обжигает холод. Привкус не станет разливаться внутри, на то он и привкус, что ощущается языком, нёбом, губами, но никак не нутром. Вот эти мелкие щербинки, корявости и сбивают с тропы повествования, заставляя встревожено озираться в поисках утерянной авторской мысли. Искренне жаль: тема мне очень близка, но...
   Оценка 4.
  
    
   Пинская С. Женщина из легенды      
  
   Гладкое, ровное и скучноватое изложение известной легенды о рождении Ромула и Рема - основателей Вечного города. Мир, вроде бы, достоверен, но появление в финале "дополнительного" божества выглядит как рояль, выползший из кустов исключительно для соблюдения законов романтической мелодрамы, ради хэппи энда.
   Оценка 4.
  
   Прудков В. Версия      
  
   Забавная вещица, знак копирайта на теле конкурса, напомнивший нам, кто мы, где мы находимся и насколько смутное представление имеем о смысле и истинной ценности существования человека на Земле. Тем более - писателя. А правда: зачем мы, люди, пишущие загадочные значки на экранах мониторов, нужны этой Планете? И нужны ли вообще? Спасибо автору за этот вопрос, возникший вдруг в моей голове: волшебная сила вашего слова заставила меня целых пять минут думать о смысле моего собственного бытия. Это вам не бабочку с листика согнать.
   Оценка 5.
  
   Свительская Е.Ю. Ёакэ, гейша рассвета      
  
   После прочтения захотелось процитировать один из предыдущих рассказов:
   "Ну скажи хоть ты мне, Ильюша, на кой хрен сдалась нам эта Япония?!"
   Автор пытается описать мир, стилизованный под японский фольклор и населить его персонажами, стилизованными под японский фольклор. Замедленное продвижение по сюжету, вязнущему в однообразных действиях и эпитетах, в многократном повторении однотипных событий делает придуманный мир всё более вычурным, а цвета, которыми изображены персонажи, приближаются к уныло серому. К финалу описание действий и судьбы главной героини не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения.
   Восток - дело тонкое, это заметили задолго до меня. Азиатские миры весьма странны и во многом необычны даже для нас, евразийцев, близких соседей. Это не означает, что автору можно создать японский мир какими угодно средствами - и так сойдёт, всё равно никто и ничего в этом не понимает.
   Вспоминается прошлогодний рассказ о дочери шамана Рулткынывыт. Что мы знаем о мире малых народов Севера? Да ничего, ещё меньше, чем о японцах или корейцах. Но автор "Дочери шамана..." сумела сделать этот мир живым и достоверным. Увы, рядом с живой Рулткынывыт рассветная гейша Ёакэ выглядит куклой-марионеткой, которую автор дергает за нитки. Обрежь нитки - кукла упадёт плоским куском картона в забвение, не оставив своего имени в читательской памяти.
   Оценка 2.
  
   Софронова Е.А. Рубиновый ад      
  
   Вряд ли это произведение можно отнести к постмодерну. Оно похоже на поток сознания, отрывочные записи снов или галлюцинаций, совершенно не шлифованные, без попыток "причесать" текст и привести его в удобочитаемый вид. Бесконечные раздражающие повторы, "былины", изобилие ненужных местоимений, рассогласование времён - остатки с трудом обнаруживаемого смысла погребены под этим ворохом небрежностей. Что в этом тексте есть от этно - затрудняюсь сказать, не уловила. Дочитала с большим трудом.
   Оценка 1.
  
  
   Стрекалова Т.А. Сказка северного ветра   
  
   А вот и чудесная сказка, история, рукотворный миф, исполненный таким изящным и забавным слогом, какой способна начертать лишь прихотливая женская рука и прилагаемое к ней прекрасное чувство стиля. С удивлением и радостью обнаружила, что полюбившаяся мне очь шамана..." была нарисована тем же пёрышком.
   Итак, перед нами весьма остроумная версия зарождения и эволюции человечества в немного неуклюжих, но искренне любящих руках опального титана Прометея, а также несколько неожиданной роли в его судьбе друга-приятеля Борея, чуть было не заигравшегося в подростковые игры со старым сладострастником Зевсом. Совершенно уморительная, жизнерадостная и живая история, заставляющая улыбаться от начала и до самого финала. Прекрасно!
  
   А там - рванули в небес на землю... Опечатка.
  
   Оценка 7.
  
   Таран А.С. Серебряное зеркало      
  
   Ещё одна япониана. И с первых же строк возникают вопросы к построению текста.
  
   Следя взглядом... Споткнулась.
   Идя по улице Кэзуки, как никогда раньше...
   Появилось желание поискать в тексте предложение, начинающееся примерно так: "Спя на футоне, Кэзуки видел сон...".
   Волны, как отголоски дыхания затаившегося чудища, приковывая к своей черной беспрерывно меняющей форме все внимание и пытаясь затянуть душу в холодную пугающую бездну. Сказуемое не предусмотрено?
   ...слышен лишь шелест облетающих листьев да шорох ночных жителей... Как автор представляет себе этот звук?
  
   Этот текст невозможно читать по двум очевидным причинам. Первая: русский язык достоин намного более уважительного обращения с ним. Вторая: сноски, являющие собой перевод и пояснение значений встречающихся в тексте японских слов и выражений, составляют без малого пятнадцать процентов от основного текста. И первая, и вторая причина, каждая в отдельности, могут служить основанием для прекращения чтения произведения, но в сочетании они взаимно умножают эффект не восприятия смысла. Возможно, правда здесь есть, но она тщательно зашифрована. Мне не удалось подобрать ключ к шифру.
   Оценка 1.
  
   Тихонова Л.В. Ведьмина свадьба   
  
   Какие чувства хотела пробудить у читателя автор этого произведения, осталось загадкой. Не предположить же всерьёз, что чувство это - омерзение? Да, есть такой период в году, когда считается, что нечисть гуляет по свету... Но описывать с таким смакованием одурманенного до пускания слюны жениха, полуистлевшие трупы и прочих неприглядных персонажей... Зачем? Что можно донести до читателя, к чему приобщить, чем порадовать? Что он (читатель) пока ещё не упырь, не вурдалак, и с некоторой долей вероятности таковым не станет? Конечно, дело вкуса, кому-то такое произведение может приглянуться и показаться забавным. Увы, не мне.
   Оценка 2.
  
     
   Тихонова Т.В. О купальнях и водяных   
  
   Осязаемая духота и марево жаркого дня, чрезмерная опека маменьки, острые дерзкие взгляды красивого соседа, обжигающий холод пугающих и дразнящих прикосновений. Внутренний мир молоденькой девушки прост, незатейлив, как летний день, как луговые цветы и зеркальная гладь манящего прохладой пруда.
   Язык повествования настолько хорош, что незаметен, он будто незримое действующее лицо, мягко погружающее в картину времени-пространства. Это вкусное, настоящее. Чуть не хватило мне этно. Оно здесь, пожалуй, как тонкая ниточка, на которую нанизаны бусины сюжета. Очень хороша работа!
   Оценка 6.
  
    
   Фост О. Право на легенду  
  
   Чудесную историю не портят мельчайшие, почти невидимые шероховатости. Напротив: чуть добавляют живости. Легенда красивая, смысл её вечен, тем и интересен. Шквалом пронесётся такая легенда через душу человеческую - и изменит её навсегда. Так, как изменила душу героя.
   Оценка 6.
  
   Хигаду Продай Кота!    
  
   Незатейливая, но добротно сделанная история о коте-баюне, живущем в квартире обычной женщины, нашей соседки. В этот мир и этих героев веришь сразу и безоговорочно, потому что они рядом: стоит только оглянуться - обязательно на глаза попадётся и капризный мальчишка, и его бабушка, суровая и неотвратимая в своём желании любой ценой ублажить внука, исполняя каждый его каприз. Хорошо!
   Оценка 5.
  
  
   Чваков Д. Спецгруз    
  
   Хороший рассказчик с прекрасным чувством юмора поведал невероятную историю, исполненную одновременно трагизма, комизма, нелепости и очень, очень похожую на байку, основанную на реальных событиях. Разве что, несколько приукрасил правду, что нисколько ей не повредило. Таких рассказчиков обычно слушают, раскрыв рот и испытывая чувство острого сопереживания героям. Всё бы хорошо, но нашла коса на камень: не терплю я, как читатель, смачных описаний алкогольных излишеств. Ну не люблю, и всё тут! Особенно не нравится то, что столь замечательно выполненный рассказ фактически пропагандирует неумеренное винопитие, ибо крепко заливающие за воротник герои - сплошь положительные, настоящие мужики и просто ангелы во плоти, лишь крылышек не хватает. Я против, и лишь поэтому...
   Оценка 5.
  
   Благодарю всех участников за удовольствие от чтения замечательных произведений. Надеюсь в будущем году снова встретиться с вами на страницах Моей Планеты.
  
   С искренним уважением,
   Ваша Лена Калугина
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"