Калугина Лена : другие произведения.

Ш-4: О чём мечтают женщины или Мужской взгляд на романтику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Обзор конкурсных рассказов "Шпильки-4"

 
 

   Есть в этом мире вещи, на которые можно смотреть безотрывно и бесконечно. Кроме традиционных горящего огня и текущей воды, к этим дивным явлениям можно с полным основанием причислить мужчину, говорящего о любви. И вовсе невозможно прекратить внимать словам сурового, сильного и прекрасного, когда речь его пылка, страстна и сосредоточена вокруг романтично-вещественных проявлений любви - пудры, роз и с неба звёзд.
   Организаторы Шпильки Четвёртой Романтичной - спасибо им! - снова удивили и позабавили затейливыми рамками конкурса. Что же, взгляну-ка я на творения мужественной и немногочисленной половины конкурса весьма субъективным и добросердечным, а то и вовсе нежным женским взглядом. Впрочем... Есть идея получше! Попробую-ка я вообразить себя на месте героинь конкурсных произведений наших замечательных авторов-мужчин и по достоинству оценить романтические порывы их героев... Не, не подумайте чего, не претендую - мне и на моём месте прекрасно и замечательно, ибо (скажу по секрету) есть у меня свой лирический герой, для меня он - самый лучший в мире и его окрестностях. Однако воображение кое-какое имеется, потому таки попытаюсь...
  
   Гулянский Алексей Владимирович "Бугай"
  
   Лавстория с элементами романтической эксцентрической комедии из жизни далёких пращуров. Милый и несуразный Бугай, обладающий физической силой мамонта, безуспешно добивается руки дочери вождя племени, красавицы Ланы, которая таки пылает ответными нежными чувствами к горе мышц, управляемой миниатюрным мозговым аппаратом.
   С самого начала рассказ вызвал не проходящую улыбку, но после "настучать шаману в бубен" начался неудержимый хохот, который не прекращался до самого конца. И как тут не продолжишь смеяться, если в тексте вот такое:
   "...извлек из необъятных глубин своей набедренной повязки"
   "Атеист!-укорил меня он". Он - это шаман.
   Особое удовольствие доставили говорящие имена второстепенных персонажей: Зоркий Крот, Волосатый Ног, Молчаливый Дятел.
   Великолепно выдержаны тема и жанр, вкуснейший язык, яркие образы. Отлично! Чудо, а не рассказ!
  
  Небрежно отодвинув обломок скалы изящной ножкой, Лана вскарабкалась на тушу мамонта, обвила нежными руками бицепсы, трицепсы и прочую рельефную мускулатуру Бугая и запечатлела на суровых губах жаркий поцелуй, чем полностью обездвижила оного на неопределённый срок...
  
   Кашпур Валерий Валентинович "Диван"
  
   Весьма атмосферный, угрюмый вестерн об угонщике Дике, мечтающем о неистовой любви куколки Шанти, "припудрившей носик". Выражение сие применено в весьма нестандартном смысле.
   Нетривиальное решение героя в финале, сюжет изящно закольцован.
   Теперь блошки. Первое - не уверенно дружим с запятыми.
   "...охватило привычное спокойствие" - не самое удачное сочетание, царапнуло.
   Местами требуется согласование времён.
   "...стакан с остатками орешков" - так лучше.
   Несмотря на мелкие заусенцы, рассказ достойный. Если посмотреть пристально, романтичность и комедийность обнаруживаются.
   Удачи автору!
  
   Шанти внимательно посмотрела в глаза Дику, с брезгливой гримаской двумя пальчикам взяла пакетик с коксом, как будто это дохлая жаба, и спустила в унитаз... Попрыгав на диване, взглянула на Дика так, что ему стало жарко, а джинсы местами будто бы уменьшились на пару размеров: "Какой некрасивый диван! Иди же ко мне, мой герой, мы его будем... ммм... утилизировать..."
  
   Сержан Александр Тадеушевич "По Фен-шую"
  
   Ах, какая прелесть эта ваша... феншуятина! Яркий, смешной, динамичный рассказ, вместивший в себя целую эпоху семейных отношений Фёдора и Оксаны. Милая, романтичная и нежная жена постепенно превратилась в расчётливого сухаря с холодной головой, у которого вся жизнь раскроена по миллиметровым лекалам... Жизнь, в которой шаг в сторону приравнивается к побегу и карается... расстрелом? И Фёдор созрел для решительного шага: сильно рискуя потопить хрупкий корабль отношений с женой, супруг занялся преобразованием семейного гнёздышка. Результат просто ошеломляющ! Герой вызывает восхищение и желание аплодировать ему стоя. Ибо - попал! Да как попал! Ни одна стрела Амура по силе воздействия на сердце любимой не сравнится с... русской печкой посреди тесовых стен...
   Мелкие блошки совершенно не портят общего впечатления от рассказа, который просто великолепен! Стопроцентное попадание в тему.
  
   "Милый, обедать!" - раздался нежный голос жены. Оксана в льняном вышитом сарафане, разрумянившаяся у печи, ловко вытащила ухватом и поставила на стол дымящийся чугунок, источающий умопомрачительный аромат домашнего борща, протомившегося среди алых берёзовых угольков. Довольный Фёдор обнял и поцеловал Оксану. Жена прильнула к нему и жарко ответила на поцелуй... Ничего, борщ в чугунке остывает медленно...
  
  
   Назыров Роман Александрович "Бабы-дуры придумали любовь"
  
   Название рассказа сбивает с толку и совершенно не соответствует его содержанию. На самом деле, это милая, нежная, романтичная история поиска парнем своей единственной настоящей любви. Приятель героя Лёха не верит в любовь, перебирает девушек, как перчатки, и пытается перетянуть друга в ряды ловеласов, пикаперов и тому подобных современных донжуанов. Но тщетно: герой проявляет завидное упорство и... Конечно, находит свою любовь по приметам, предсказанным уличной гадалкой.
   Теперь блошки.
   "Судорога дорог сменились спокойным течением московского транспорта" - не очень удачная фраза.
   "- Ну ты циник, - я покрутил пальцем у виска" - несоответствие слова и жеста.
   "...или вам принципиально все равно, какой цвет" - обычно говорим или "не принципиально", или "всё равно", вместе звучит не очень красиво.
   Запятые не слушаются автора, стоит с ними подружиться.
   А вот это хорошо, получился почти афоризм: "Просто кому-то везёт с бабами, а кому-то везёт в любви".
   Полное попадание в тему в лавсторийной её части.
   Удачи автору!
  
   Прекрасная летучая фея скорой помощи сидела в кино рядом со своим возлюбленным, подарившим ей своё сердце, и думала: "Почему я тогда подошла к цыганке? Я ведь боюсь их, как огня"...
  
  
   Гусев Вэ Гэ "Пудра, розы, с неба звёзды"
  
   Чудная, прекрасно рассказанная история о любви, о настоящей мужской дружбе, о неподдельном восторге рыцаря, получившего знаки благосклонности от дамы сердца, об ответственности за благополучие и счастье любимой. Очень мужской и очень трогательный рассказ. Оглушительный, но немного предсказуемый финал: догадалась примерно на середине. Но это ничуть не умаляет несомненных достоинств сего произведения.
   Отлично вписалась песенка, на которую автор сослался в аннотации, читала под неё, и это добавило ощущений, лёгкого тёплого романтичного флёра.
   Точное попадание в тему конкурса.
   Браво, автор!
  
   Светка взяла с полки вазочку, вытряхнула из неё карандаши, аккуратно сложила кучкой на полку, налила воды и бережно поставила слегка помятый букетик. "Какой всё-таки романтик этот Вовка. А Петров и правда слащавый. И машину прошлогодней модели подарил", - подумала девушка, подтянула гольфы и вприпрыжку побежала в группу...
  
  
   Аноним "Напрасные хлопоты"
  
   Панорама одного прекрасного семейного утра, виртуозно написанная от лица женщины. Обилие деталей, умопомрачительно смешных своей точностью и глубоким пониманием, снисходительностью сильного мужчины и искренней его любовью к женскому существу.
   Сколько вкуснятины, легко и щедро разбросанной по тексту! Этот рассказ хочется просто растащить на цитаты.
   "...теперь это очарование занимает у меня на два часа больше, чем во времена моей юности"
   "Он плотоядно косится на мою грудь (на меня он может дуться, на нее - никогда)"
   "Принцессы не какают"
   "Здесь есть одно правило: если ты не влезаешь в любимую юбку, а та, в которую влезаешь, тебе не нравится, - иди и купи себе новую сумочку. Или шубу"
   "Опять, что ли, медитирует перед стиральной машиной на крутящееся в барабане белье?"
   Это не просто попадание в тему, это расщеплённая надвое стрела в мишени!
   Автор, примите моё искреннее восхищение!
  
   Перевожу дыхание, смотрю на счастливого, умиротворённого Лялю, похожего теперь на огромного сытого рыжего кота и понимаю: да чёрт с ними - с косметикой, с потерянным временем... Разве можно считать потерянным время любви?
  
   Ник На Ночь "Аниматор"
  
   Очень необычный рассказ. Совсем не "шпилечный". Нет озорства, хулиганства, веселья. Есть другое. Странная мелодика фраз, непривычная и завораживающая, заставляющая вчитываться, проникать, процарапываться в них. И смысл. Это целый мир, другой, но удивительно близкий - мир Аниматора, оживителя. Буквально вдыхающего жизнь. И его Ангел, которая ещё вчера была обыкновенной девушкой. Но больше никогда не будет прежней.
   Я поверила в эту историю. До мурашек по коже. Финал просто блестящий, за одну только последнюю фразу - браво, автор!
  
   Однажды бегу на смену, а тут он зацепился карманом пальто за ручку входной двери... Опять? Посмотрела - а лицо у него умиротворенное, в глазах синь небесная плещется, через край бьет! Едва не утонула, но не стала никуда выгребать. Ведь я - свободный ангел. Я так ждала тебя...
  
  
   Ирониясудьбы Сергей "И звёзды тихонько смеются..."
  
   История девочки Розы, которая из ребёнка с задатками парадоксального мышления выросла (вместе со своим мышлением) во взрослую женщину. Нестандартному человеку, как ни парадоксально, легче найти свою пару. Точнее, найти труднее - определить легче. Какая ещё девушка могла возвести поиск ответа на вопрос "где у гвоздика жопка" в поиск фактически смысла бытия и обнаружения своей звёздной половинки? Позывной от зодчего воздушных зданий прозвучал, наверное, ожидаемо для героини, но меня, как читателя, убил наповал. В буквальном смысле. А жаль. Искренне хотелось дожить до финала, ибо было интересно... Впрочем, финал вполне жизнеутверждающий и романтичный, и тема есть, как есть и неординарное её раскрытие.
   Удачи автору!
  
   Счастливая Роза шла об руку со своей мечтой, воплотившейся в живого мужчину с прекрасными именем Илья, и думала: "Надо сына Вовкой назвать. Будет двойной тёзка одного очень даже парадоксального мыслителя".
  
  
   Терехов Борис Владимирович "Дона Роза Кальвадорес"
  
   Совершенно стёбный, гротесковый рассказ о доне Розе, пьющей кальвадос бутылками, и её возлюбленном доне Педро, яростно протестующем против изображений президентов на ягодицах возлюбленной. Всё это безобразие творится на фоне перманентных отсылок к разухабистой песенке Аркадия Северного "Тётя Шура". Романтика балаганного толка, но смешная, и тема таки присутствует.
  
   Разомлевши на пляжном песочке, повернувшись светлыми ликами В.В. и любимого Педро к ласковым солнечным лучам, дона Роза подумала: "Зря я поддалась на провокацию это гаголюбца... Надо было на втором полупопии сделать татуировку Д.А. И чтобы при ходьбе президент с премьером как бы целовались... Эх..." И дона Роза перевернулась на спину, подставив солнышку татуировку на груди с изображением Бориса Терехова...
  
  
   Вот и всё. Рассказы хороши, использовать весь спектр оценок будет непросто. Но что поделаешь... Это всего лишь игра.
   Желаю удачи авторам. И пусть будет хорошо Святому Валентину там, где он есть сейчас, ибо за дивный праздник, ему посвящённый, можно простить иноземцам многое. Даже Хеллоуин.
  
  
   Алтай, 8 февраля 2012 г.
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"