Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-5. Кецалькоатль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-5
  
  
Кецалькоатль
  
   Тот, уступивший власть Мардуку в Египте по рекомендации Энки, тоже находился в Мезоамерике. Он создал там новый календарь, который начинался с 3113 года до н. э. - со времени его прибытия в Америку, обучал людей письменности и счёту, строительству и растениеводству. В Мезоамерике он пользовался большим уважением среди местного населения и был известен под именем Кецалькоатль.
  
  
Цивилизация майя [Из интернета]
  
  
Автор: Hellerick. Территория, которую занимала цивилизация майя. Красным выделена граница культуры майя, чёрным - территория мезоамериканской цивилизации.
  
  
Кецалькоатль [Из интернета]
  
   В Центральной Америке, у майя-киче, его называли Гукумац. В Чичен-Ица, его знали как Кукулкана. Все эти имена в переводе с местных наречий в точности означают одно и то же - "Пернатый Змей". Майя в его честь объявили птицу кецаль священной. Имя Кецалькоатль у них означает "Змей с перьями птицы кецаль". Но, по всей видимости, это был далеко не первый его визит в Центральную Америку.
  
  
Кецалькоатль – Пернатый Змей [Из интернета]
  
  
Кецалькоатль - Пернатый Змей, статуя ацтеков (XIV в.) Змея - символ Нингишзидды (Тота).
  
   В северо-западном регионе Африки, ближе к Атлантическому океану, есть горная цепь, известная с глубокой древности как горы Атлас.
   "Слова "Атлас" и "Атлантика" не получили достаточного этимологического толкования на основе европейских языков. Они не греческого происхождения и не могут быть отнесены также и ни к одному из известных языков Старого света. Но на языке нагуатль существует корень "а", "атль", который несет значение воды, войны и макушки головы. От него происходят ряды слов, например "атлан" - на границе или посреди воды, - от которого и произошло прилагательное "Атлантика". Нам известно также слово "atlaca" - сражаться, или быть в агонии, и также может означать броситься, устремиться от воды, в прошедшем времени этот глагол звучит как "atlaz". На берегу залива Ураба в Дарьене во времена Колумба существовал город Атлан. С хорошей гаванью, сегодня он превратился в незначительное пуэбло Ацла".
   Платон утверждает, что названия Атлантиды и Атлантического океана были даны в честь Атласа, старшего сына Посейдона и основателя этого государства.
   Доктор Ле Плонжен писал:
  "Помимо скульптурных изображений длиннобородых мужчин, обнаруженных в Чичен-ица, там были высокие фигуры людей с маленькими головами, толстыми губами и кудрявыми короткими волосами, которых посчитали за изображения негров. "Мы видели в них всегда знаменосцев или слуг, держащих зонт от солнца, они никогда не принимали участия в битвах".
   Оказывется не только ольмеки с их африканскими чертами были в Мезоамерике. Задолго до прибытия ольмеков на "новую родину" там уже были известны чернокожие африканцы, прибывшие на новое место жительства вместе с Тотом (Кукульканом). Они не были воинами, а выполняли обязанности слуг при белых бородатых повелителях.
   Горы Атлас на африканском побережье; город "Атлан" на американском побережье; "атланты", живущие вдоль северного и западного берегов Африки; народ ацтеков из Ацтлана в Центральной Америке; океан, катящий свои волны между двумя континентами и названный "Атлантическим"; мифологическое божество по имени "Атлас", держащее мир на своих плечах и существующее с незапамятных времен предание об острове Атлантида. Случайно ли это?
   Безусловно - нет!
   Чиче́н-Ица́ (исп. Chichén Itzá, аст. Chichen Itzā, юк. Chi"ch'èen Ìitsha) "Устье колодца племени Ица" или "Рот колодца колдунов воды": "чи" на языке майя означает "устье", "чен" - "колодец", а "ица" - название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Не случайно этот город носит связанное с водой название. О существовании крупной пещеры под храмом Кукулькана впервые заявил мексиканский археолог Рене Чавес (Rene Chavez), "просветивший" пирамиду при помощи электрорезистивного томографа. Он обнаружил под ней пустоту, а также вторую, меньшую пирамиду. Сам факт того, что Кукулькан был богом воды заставил археологов предположить, что место для храма выбрано не случайно и что пещера служила природным аналогом резервуаров воды в мегаполисах майя.
   Это предположение оказалось верным. Под храмом на глубине 70 метров обнаружен резервуар питьевой воды. Глубина резервуара 50 метров, а по площади он равен четырём олимпийским бассейнам. На дне этого огромного резервуара обнаружены кувшины из керамики, кости животных и людей.
  
  
Храм Кукулькана [Из интернета]
  
Храм Кукулькана
  
   "Храм Кукулькана" - 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон. (В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 22 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, "ползущей" по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Архитектурные памятники.
  
   "Змея" - символ подводного горного Атлантического хребта, символ Нила, символ в основании храма Кукулькана, змеи бога Шивы - этот перечень можно ещё продолжать, но очевидно одно, что всё это символы Энки, а "божественный архитектор", построивший эти храмы, не кто иной, как Тот/Кукулькан/Кецалькоатль и шумерский Нингишзидда - его сын.
   Интересные сведения приводит Грэм Хэнкок в своей книге "Следы богов".
   "В доколумбовом мифе из Мексики, записанном испанским летописцем XVI века Хуаном де Торквемадой, говорится, что Кецалькоатль был "румяным светлокожим человеком с длинной бородой". В другом источнике о нем говорится: это был белый человек, крупный мужчина с высоким лбом, большими глазами, длинными волосами и большой окладистой бородой, в третьем его характеризовали так: "Загадочная личность... белый человек могучего телосложения с высоким лбом, большими глазами и ниспадающей бородой. Он был одет в длинную белую рубаху почти до пола. Он осуждал жертвоприношения, за исключением плодов и цветов. Его знали как бога мира. Когда к нему обращались по военным вопросам, он, как повествуется, затыкал уши пальцами".
   "По преданию, этот мудрый учитель "прибыл из-за моря в лодке, которая двигалась сама, без помощи весел. Это был высокий бородатый белый человек, который научил людей пользоваться огнем для приготовления пищи. Он также строил дома и учил пары жить вместе как муж и жена. Так как люди в те времена часто ссорились, он учил их жить в мире".
   Были в Мезоамерике и другие боги, их описание у майя близко к описанию облика Кецалькоатля. Один из них, великий просветитель Вотан был тоже светлокожим, бородатым и носил длинную рубаху. Ученые не смогли перевести его имя, но его символом, как и у Кецалькоатля, была змея. Вотана часто называли внуком Кецалькоатля. Ещё одним родственным божеством был Ицамана, бог врачевания майя, тоже бородатый и в длинной рубахе, его символом была гремучая змея. Богов с общим символом змеи согласно многим источникам, Кецалькоатля - Кукулькана - Ицаману сопровождали "спутники", или "помощники".
   В некоторых мифах, которые приводятся в сборнике древних религиозных текстов майя "Книги Чилам-Балама", сообщается, что первыми жителями Юкатана были "Люди Змеи". Они приплыли на лодках с востока во главе со своим вождем Ицаманой - "Змеей Востока" - великим лекарем, который мог лечить наложением рук и оживлял мертвых".
   "Кукулькан, - как гласит другое предание, - приплыл с девятнадцатью спутниками, двое из которых были богами рыбы, двое других - богами земледелия и еще один - богом грома... Они оставались в Юкатане десять лет. Кукулькан сотворил мудрые законы, после чего поднял парус и исчез в направлении восходящего солнца..."
   Хуан де Торквемада записал следующее предание о пришельцах, которые приплыли в Мексику с Кецалькоатлем: "У этих людей была благородная осанка и хорошая одежда; они были одеты в длинные рубахи из черного холста, без капюшона и воротника, с глубоким вырезом впереди, с короткими рукавами, не доходящими до локтей... Эти последователи Кецалькоатля были людьми великих знаний и чрезвычайно сведущими во всяческих сложных работах". Подобно своему, задолго до того исчезнувшему близнецу, белому и бородатому андскому богу Виракоче, Кецалькоатль, как говорят, принес в Мексику все ремесла и науки, необходимые для перехода к цивилизованной жизни, чем обеспечил наступление золотого века.
   Летописец XVI века Бернарду де Саагуну писал: "Кецалькоатль был великим цивилизатором, который прибыл в Мексику во главе группы иностранцев. Он принес в страну искусство и особо поощрял земледелие. В его времена початки кукурузы были так велики, что мужчина не мог нести больше одного; хлопок рос разных цветов, так что его можно было не красить. Он строил просторные и красивые дома и проповедовал религию, поощрявшую мир".
   Индейцы верили, что он принес в Центральную Америку письменность, изобрел календарь и был блестящим строителем, который научил людей секретам каменной кладки и архитектуры. Он был отцом математики, металлургии и астрономии. Про него говорили, что он "измерил землю". Он также явился родоначальником продуктивного земледелия, открыл и внедрил кукурузу - основу жизни в этих краях. Великий врачеватель, он был покровителем лекарей и чародеев, "открыл людям загадочные свойства растений". Кроме того, он почитался как законодатель, покровитель ремесел и искусств.
   Он категорически запрещал практику человеческих жертвоприношений во время своего правления. После его отбытия кровавый ритуал возродился с новой силой. Тем не менее, даже ацтеки, самые неистовые последователи ритуала человеческих жертвоприношений в долгой истории Центральной Америки, вспоминали о временах Кецалькоатля "с ностальгией". "Он был учителем, - вспоминает легенда, - который учил, что не следует причинять вреда никакому существу и что уж если приносить в жертву, то никак не людей, а птиц и бабочек".
  
   Сегодня наука близка к созданию гигантских початков кукурузы и цветного хлопка. Биологи обнаружили метод, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Для этого они изучили два мутантных штамма томатов, плоды которых отличаются своими большими размерами, передает Science News.
   Согласно исследованиям, размер ягод у них зависит от процессов, происходящих в верхней части стебля - меристемы, в которой происходит деление неспециализированных (стволовых) клеток. Во время их изучения генетики обнаружили корреляцию между парой генов и размерами плодов.
   Первый ген ответственен за стимуляцию производства стволовых клеток, тогда как второй - за его подавление. В нем, по мнению ученых, сотни лет назад произошли мутации, и это позволило плодам помидоров иметь современные размеры.
   Биологи заметили, что изменение структуры второго гена приводило к тому, что при помощи первого производилось все больше стволовых клеток. Они надеются, что при помощи регуляции гена роста, удастся увеличить урожайность ряда сельскохозяйственных культур, в частности, кукурузы.
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"